Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

"Советник Керри: США рассматривают вопрос о поставках оружия Украине" - и не думайте .  Армия кишит предателями, оружие прямиком отправлена будет в Россию.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Советник Керри: США рассматривают вопрос о поставках оружия Украине

ВАШИНГТОН, 14 апреля. Соединенные Штаты рассматривают вопрос о поставках оружия на Украину, на востоке которой продолжаются беспорядки с явными признаками вмешательства России. С таким заявлением выступил в понедельник помощник Госсекретаря США Джона Керри.

Высокопоставленный американский дипломат Томас Шэннон, отвечая в Берлине на вопрос о том, могут ли США отправить оружие украинским силам безопасности, заявил: "Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов… Но на данный момент я не могу спрогнозировать, будем мы это делать или нет".

"С нашей точки зрения то, что мы наблюдаем сейчас в ряде городов, напоминает то, что мы видели в Крыму – как в плане тактики, так и в плане участников этих действий. На наш взгляд, участие России во всем этом совершенно очевидно, и мы считаем эти действия дестабилизирующими и опасными", – цитирует Шэннона "Голос Америки".

Ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что в связи с растущей напряженностью в восточной части Украины власти США должны предпринять более решительные действия для предотвращения дальнейшего посягательства России" на этот регион. По мнению Джона Маккейна, Вашингтон должен снабдить Украину оружием и наложить новые санкции на Россию. "Строгие санкции повлияют на российскую. Это ведь бензоколонка, замаскированная под государство", — сказал сенатор.

В воскресенье постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Соединенные Штаты готовы перейти к следующему этапу санкций против России, если она продолжит свои действия по дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/14/1256788.html

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Немецкие депутаты: Германия решительно не поддерживает действий РФ на Украине

КИЕВ, 14 апреля. Немецкое общество так же, как и правительство, не поддерживает политику Кремля относительно Украины. Об этом на брифинге в украинской столице понедельник заявил председатель комитета по делам ЕС немецкого бундестага Гунтер Крихбаум.

"Думаю, что в Германии очень мало тех людей, которые поддержали бы действия Путина. По крайней мере, мне такие люди неизвестны", — отметил он.

По словам Крихбаума, немцы, которые глубоко придерживаются европейских принципов и ценностей, а также хотят мира, не заинтересованы в последующем обострении ситуации. Депутат заявил, что Германия как ответственная за начало Первой мировой войны понимает возможные последствия подобных конфликтов, поєтому настаивает на решении ситуации исключительно путем открытого и мирного диалога, сообщает "Укринформ".

В то же время, по словам депутата бундестага Йоахима Посса, немецкое общество полностью поддерживает свое правительство в политике относительно Украины. "Население и правительство Германии не имеют расхождений в этом плане — они хотят мирного пути. Но если необходимо, они не боятся и санкций", — отметил депутат.

Еще один немецкий депутат Норберт Спинрат отметил то, что немецкое общество, хотя и выступает за мирное сосуществование всех народов, решительно не поддерживает действий РФ. "Россия нарушает принципы международного права, поэтому мы требуем от нее немедленно прекратить такую политику, вернуться на базу международного права, стать мирным партнером Евросоюза", — заявил он.

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что обеспокоен развитием событий на Украине, а также — возможными последствиями присоединения Крыма к РФ. "События на Украине нас крайне беспокоят. Как ФРГ, так и КНР должны быть заинтересованы в том, чтобы история с Крымом не стала прецедентом", — заявил находящийся с визитом в Китае министр.

Напомним, позиция России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов Совбеза. США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с введением в Крым российских войск.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/14/1256781.html

Украина возобновляет предварительную продажу билетов на поезда в Крым и из России

КИЕВ, 14 апреля. На Украине возобновляется предварительная продажа билетов на ряд поездов, которые будут курсировать 10 и 11 мая (в том числе следующие в Крым и из Кисловодска). Об этом информирует Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця").

По данным пресс-службы ведомства, предварительная продажа билетов была приостановлена в конце марта в связи с необходимостью корректировки графика движения поездов с учетом "окон" — перерывов в движении поездов для проведения ремонтных работ на участке Корсунь — Городище.

Как передает УНИАН, "Укрзализныця" возобновила предварительную продажу билетов на поезда, курсирующие 10 и 11 мая: №86/85 Львов — Симферополь, № 120/119 Запорожье — Львов, № 70/69 Мариуполь — Львов, № 88/87 Симферополь — Ковель, №122/121 Николаев — Киев, №76 Кривой Рог — Киев, № 79 Днепропетровск — Киев, № 12/11 Симферополь — Киев, № 40 Севастополь — Киев, № 37/38 Донецк — Киев, № 101 Херсон — Киев, № 28 Севастополь — Киев, №146/145 Симферополь — Киев, №165 Днепропетровск — Киев, № 25 Кисловодск — Киев, № 18 Адлер — Киев, № 41 Днепропетровск — Львов, № 109/110 Херсон — Львов, №168 Запорожье — Киев.

"На все другие поезда и следующие даты продажа билетов будет открыта уже в ближайшее время", — уточнили в пресс-службе.

Ранее "Украинские железные дороги" ("Укрзалізниця") обратились к РЖД и Белорусской железной дороге с просьбой прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по территории Украины. В Киеве этот шаг объяснили "рассогласованием" графиков движения поездов в Крым.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/14/1256787.html

Украина и Польша договорились об упрощении реверса газа

КИЕВ, 14 апреля. Операторы соединительных газотранспортных систем Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System S.A.) подписали дополнение к операторскому соглашению, упрощающее процедуру импорта газа на Украину. Новый порядок начинает действовать 14 апреля, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

По данным компании, существенно упрощается порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через ГИС (газоизмерительную станцию) Германовичи с территории Польши.

"Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину", — отметил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Согласно договоренности, распределение объемов будет осуществляться в соответствии с Кодексом распределительных сетей, по следующим принципам:

— суточные объемы, начисленные пользователям газотранспортных систем при поставке через ГИС Германовичи, будут равняться утвержденным номинированным объемам;

— разница между суммарным номинированным объемом для всех пользователей по каждому месяцу и фактическим объемом газа, поставленным через данную ГИС, будет распределяться между всеми пользователями пропорционально их утвержденным номинированным объемам.

Напомним, поставки газа на Украину через ГИС Германовичи впервые состоялись в ноябре 2012 г. Общая пропускная способность для поставки газа в Украину на данной ГИС составляет 1,5 млрд куб. м в год.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/14/1256775.html

Украина и Польша договорились об упрощении реверса газа

КИЕВ, 14 апреля. Операторы соединительных газотранспортных систем Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System S.A.) подписали дополнение к операторскому соглашению, упрощающее процедуру импорта газа на Украину. Новый порядок начинает действовать 14 апреля, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

По данным компании, существенно упрощается порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через ГИС (газоизмерительную станцию) Германовичи с территории Польши.

"Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа в Украину", — отметил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

Согласно договоренности, распределение объемов будет осуществляться в соответствии с Кодексом распределительных сетей, по следующим принципам:

— суточные объемы, начисленные пользователям газотранспортных систем при поставке через ГИС Германовичи, будут равняться утвержденным номинированным объемам;

— разница между суммарным номинированным объемом для всех пользователей по каждому месяцу и фактическим объемом газа, поставленным через данную ГИС, будет распределяться между всеми пользователями пропорционально их утвержденным номинированным объемам.

Напомним, поставки газа на Украину через ГИС Германовичи впервые состоялись в ноябре 2012 г. Общая пропускная способность для поставки газа в Украину на данной ГИС составляет 1,5 млрд куб. м в год.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/14/1256775.html

"В то же время, Земан признал, что ЕС придется принять вхождение Крыма в состав РФ. "В ближайшем будущем он не будет возвращен Украине, несмотря на все декларации", — отметил он". -  ))) продажные! Сдают с потрахами.)

"Чешский президент также отметил, что не выступает против федерализации Украины. Он привел в пример США, Германию, Швейцарию." -  идиот,  он х с пальцем сравнивает.   В Чехии такая же коррупция как и в СНГ, поэтому  Земан не ложится , а стелится.

Президент Чехии: Единственное решение кризиса на Украине — переговоры

ПРАГА, 14 апреля. Президент Чехии Милош Земан считает, что единственным решением кризиса на Украине могут быть переговоры киевских властей с представителями русскоязычных регионов страны.

"Если речь идет о возможных столкновениях между украинской армией и сепаратистами, то, по мнению господина президента (Милоша Земана), украинские власти должны начать вести переговоры с представителями русскоязычных регионов", — сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Иржи Овчачека.

По его словам, глава Чехии выступает против военного решения украинского кризиса. "Решение заключается в переговорах, а не в военной конфронтации", — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, на дняхтЗеман на переговорах с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что альянс должен провести превентивную акцию устрашения по отношению к России с целью заставить Москву отказаться от военного вмешательства в украинские дела.

Такая профилактика, по его мнению, лучше и дешевле, нежели тушить разгоревшийся пожар, передает NEWSru.com.

Напомним, на днях Земан заявил, что готов поддержать строгие санкции в отношении России.

По его словам, он бы "предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию".

В то же время, Земан признал, что ЕС придется принять вхождение Крыма в состав РФ. "В ближайшем будущем он не будет возвращен Украине, несмотря на все декларации", — отметил он.

Чешский президент также отметил, что не выступает против федерализации Украины. Он привел в пример США, Германию, Швейцарию.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/14/1256743.html

Зловещая тень Эштон на фоне флага евросоюза.)!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1120818

Эштон: в ЕС принято решение о расширении "черного списка" для РФ

Международная панорама
 14 апреля, 21:31 
 Новые фигуранты списков пока неизвестны 

3514160.jpg

ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС принял решение расширить список лиц, "ответственных за эскалацию ситуации на Украине". По итогам встречи глав МИД 28 стран сообщества это подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"В настоящий момент мы готовим этот список", - сказала она.
Ранее о том, что принципиальное решение о расширении списка принято, заявлял МИД Люксембурга Жан Ассельборн. "Мы приняли решение несколько расширить список лиц, ответственных за эскалацию напряженности на Украине", - сказал он. Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Ассельборн сообщил, что пока не известно число людей, которые будут внесены в этот список, или время, когда соответствующее решение вступит в силу.
"Этим дальше займутся послы ЕС на основе предложений внешнеполитической службы Евросоюза", - отметил он.

"Нарышкин считает введенные против России санкции "несказанной глупостью" - глупо "на глупость" глупостью реагировать.)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/politika/1120630

Нарышкин считает введенные против России санкции "несказанной глупостью"

14 апреля, 20:14 

МО /Франция/, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает санкции, введенные Евросоюзом против ряда чиновников и парламентариев РФ, "несказанной глупостью" и "невиданным делом" в истории.
"Сами санкции, в том числе персональные, - несказанная глупость, трусливая позиция со стороны наших партнеров", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Более того, обратил внимание Нарышкин, введенные санкции - "невиданное дело в истории". Такого, напомнил он, не было даже в самые острые периоды международных отношений, как, например, в момент Карибского кризиса. "Вообще, вся история санкций показывает одно - они неэффективны", - добавил спикер Госдумы.
Говоря о контактах со своими французскими партнерами на фоне нынешнего обострения внешнеполитической обстановки, Нарышкин подчеркнул, что обе стороны всегда проявляли в своем партнерстве "самое положительное и самое доброе отношение". "Конечно, я сожалею, что в силу каких-то причин мой коллега господин Бартолон (председатель Национального собрания Франции) не смог встретиться со мной", - посетовал он при этом. "Удивляет такое отсутствие полной независимости и раскрепощенности, ведь парламентарии - это люди, которые должны общаться, которые должны представлять интересы и позицию своей страны", - добавил политик
В этой связи Нарышкин напомнил, что слово "парламентарий" родственно понятию "парламентер". Даже в военное время, особо отметил он, парламентерам всегда предоставлялась возможность "вести переговоры не просто с оппонентом, а с врагом". "Поэтому я очень сожалею и думаю, что наши партнеры одумаются", - заключил спикер Госдумы.
Нарышкин участвует во Франции в ряде мероприятий по линии мероприятий ЮНЕСКО, в том числе приуроченных к 60-летию вступления России в эту организацию. В городе Мо, расположенном в 50 км к северо-востоку от Парижа, делегация, в составе которой депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители РИО, культурного сообщества, посетила музей Великой (Первой мировой) войны.

Нарышкин: единственный выход из ситуации на Украине - диалог с гражданами страны" -  так поделитесь  же в конце -концов  своим опытом, у вас же он  применён на практике . Вы знаете как надо договариваться с вооружённым  населением  идущим против  власти  расскажите  как поступали вы.)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 http://itar-tass.com/politika/1120485

Нарышкин: единственный выход из ситуации на Украине - диалог с гражданами страны

14 апреля, 19:31 

МО /Франция/, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уверен, что у украинского кризиса нет военного решения, а единственным выходом может стать диалог с гражданами страны. "Я считаю, что так называемое руководство Украины должно одуматься и приступить к диалогу с гражданами страны", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

"МИД Франции: ЕС готов созвать внеочередной саммит для обсуждения новых санкций против РФ" - в россии 140 млн  человек ,если каждый месяц  по одному гражданину  вводить в чёрный список  ... 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1120459

МИД Франции: ЕС готов созвать внеочередной саммит для обсуждения новых санкций против РФ

14 апреля, 19:13 

ЛЮКСЕМБУРГ, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС готов созвать внеочередной саммит по Украине на следующей неделе "для обсуждения новых санкций против России". Об этом заявил по итогам встречи глав МИД 28 стран ЕС в Люксембурге глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"МИД РФ: применение силы Киевом подорвет сотрудничество по украинскому урегулированию" -  не применение силы подорвёт всё государство.)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1120029

МИД РФ: применение силы Киевом подорвет сотрудничество по украинскому урегулированию

14 апреля, 16:32 

МОСКВА, 14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Если власти в Киеве пойдут на применение силы, то "все наше сотрудничество по украинскому вопросу будет подорвано". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников.
"Мы сейчас обсуждаем возможность проведения встречи в формате Россия, США, ЕС, Украина", - отметил Лавров. "Будем готовы обсуждать пути содействия в решении украинского вопроса, - сказал министр. - Но если власти в Киеве пойдут на применение силы, то все наше сотрудничество по украинскому вопросу, по украинскому урегулированию будет подорвано, - сказал министр. - Об этом мы говорили нашим западным партнерам".
Лавров также напомнил, что на состоявшемся в марте очередном заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом была подчеркнута "необходимость оказания комплексного содействия проживающим на Украине соотечественникам". "В частности, принято решение существенно увеличить объемы направляемой гуманитарной помощи", - отметил министр.
"Будем и впредь делать все от нас зависящее для последовательного отстаивания интересов российских диаспор и на Украине, и в других государствах", - заверил он.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1120719

Пентагон: облет американского эсминца российским Су-24 был провокацией

14 апреля, 20:41

Речь идет о действиях военного самолета РФ в Черном море 

3513522.jpg

Су-24
  ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин 

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Министерство обороны США считает, что действия российского военного самолета Су-24, совершившего облет на низкой высоте американского эсминца  Donald Cook в Черном море, были провокационными.

Об этом заявил в понедельник официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, уточнивший, что российский самолет 12 раз прошел вблизи корабля ВМС США.
"Эти провокационные и непрофессиональные действия России не соответствуют ее национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран", - утверждал он. По словам Уоррена, Су-24, который, судя по всему, не имел на своем борту боевого вооружения, совершил облет американского эсминца в субботу, когда тот находился в международных водах недалеко от берегов Румынии.

Корабли НАТО в Черном море
Donald Cook, оснащенный системой ПВО Aegis, вошел в Черное море 10 апреля. Этот эсминец является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе. Тогда же сообщалось, что он идет курсом на Одессу. 13 апреля тысячи одесситов, выступающих против властей в Киеве, пришли в порт, чтобы выразить протест против возможного захода эсминца. 

В понедельник источник в Министерстве обороны РФ сообщил, что к Черному морю направляется  эсминец ВМС Франции Dupleix. По данным источника, он войдет в Черное море раньше вечера 15 апреля. 
"Таким образом, в настоящее время в Черном море в связи с событиями на Украине продолжает находиться группировка кораблей НАТО в составе трех единиц - американского эсминца Donald Cook, большого разведывательного корабля Dupuy de Lome и спасательного судна Alizee  ВМС Франции", - подытожил источник . 
По утверждению Минобороны Франции, нахождение корабля Dupuy de Lome в Черном море соответствует международным нормам. Корабль находится там с целью "оценки ситуации"

http://haqqinreklama_zapreshena.com20476

США: Глава ЦРУ и вправду был в Киеве

14 Апреля 2014, 22:49

Глава ЦРУ Джон Бреннан посещал Киев в минувшие выходные, заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, пишет РИА Новости.
"Мы можем подтвердить, что глава (ЦРУ) был в Киеве", - ответил Карни на вопрос журналистов о том, находился ли Бреннан в Киеве в выходные.
Ранее близкий к украинским силовым ведомствам источник сообщил РИА Новости, что Бреннан в субботу приехал в Киев и встречался с силовиками, перед тем как МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на востоке Украины. Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, также заявлял, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке страны после встречи с Бреннаном.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/14/1256813.html

Грузия поддерживает территориальную целостность Украины "как все цивилизованное человечество"

ТБИЛИСИ, 14 апреля. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. При этом он выразил надежду, что ситуация в стране будет урегулирована без новых жертв.

"Желательно, чтобы напряженность в стране разрядилась без человеческих жертв, чтобы территориальная целостность Украины, которую поддерживает не только Грузия, но и все цивилизованное человечество, была сохранена", — отметил он.

Как передает ., Маргвелашвили призвал все международные организации, западных партнеров оказать поддержку правительству Украины в эффективном и легитимном проведении президентских выборов.

"На этом фоне все вопросы должны решаться мирным путем", — подчеркнул Маргвелашвили.

Напомним, сторонники федерализации на митингах в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске требуют провести референдумы о статусе регионов. Во множестве городов Донецкой области власть перешла в руки активистов, борющихся за создание "народной республики".

И.о. президента страны, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с президентскими выборами 25 мая, если Рада примет такое решение.

В то же время 14 апреля он подписал указ о проведении антитеррористической операции на востоке Украины.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/14/1256813.html

http://www.regnum.ru/news/polit/1790937.html

США в ярости из-за нейтралитета Израиля по поводу присоединения Крыма к России

Израильская газета "Гаарец" сообщила утром в воскресенье, 15 апреля, что Государственный департамент США и Белый дом пребывают в ярости из-за "нейтрального отношения" Израиля к событиям в Украине, в частности, к присоединению Крыма к России. Высокопоставленные должностные лица в американском правительстве выразили разочарование в связи с тем, что еврейское государство не поддерживает Америку в украинском кризисе. Американских чиновников отметил, что одной из причин гнева Белого дома является тот факт, что представителя Израиля не было на общем голосовании в ООН две недели назад, когда принималось решение осудить Россию за вторжение в Крым. (mignews.com)
Газета "Гаарец" утверждает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу собирался ехать в июне этого года в Санкт-Петербург по личному приглашению президента РФ Владимира Путинадля участия в праздничных мероприятиях, однако отказался из-за российско-украинского противостояния. По информации издания, несколько дней назад канцелярия премьера сообщила об этом послу России Сергею Яковлеву. Приглашение Путин передал Нетаниягу еще в ноябре прошлого года, в ходе визита израильского премьера в Москву. Газета утверждает, что американская администрация нервозно воспринимает нейтральную позицию израильского правительства в отношении России, и оказывает на Иерусалим давление из-за его нежелания присоединяться к санкциям против Москвы. Особо вывел из себя американцев тот факт, что Израиль не принял участие в голосовании по вопросу Крыма на сессии Генассамблеи ООН. Видимо, это давление и привело к отмене визита Нетаниягу в Россию.
Газета утверждает, что теперь все официальные контакты на российском направлении согласовываются на уровне главы государства, и, в частности, было отменено заседание по теме кооперации в сфере противодействия терроризму. При этом, как сообщал портал IzRus, 3-6 апреля в Тель-Авиве прошли заседания израильско-московской комиссии по деловому сотрудничеству. Целью комиссии является развитие партнерских связей между израильскими и российскими компаниями, городской администрации Тель-Авива с правительством Москвы, привлечение израильских инвестиций в российскую столицу. Это мероприятие прошло без каких-либо проблем, что наводит на мысль о том, что израильская сторона не собирается "бойкотировать" отношения с Россией. (izrus.co.il)

http://www.regnum.ru/news/polit/1790933.html

На Донбассе закрываются банки, некоторые не выдают депозиты

Сегодня, 14 апреля, в Донецкой области Украины банки начали временно приостанавливать работу в городах, админздания которых были захвачены бойцами Народного фронта Донбасса, подчиняющиеся временному правительству Донецкой народной республики.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе ПУМБ (банк, входящий в структуруРината Ахметова), в Славянске банк приостановил работу одного отделения. "Уважаемые клиенты! Сообщаем, что 14 апреля 2014 года отделение №1 в Славянске, размещённое по адресу ул. Свободы, 6, временно не работает", - отмечается в материале пресс-службы.
В г.Краматорске отделение VAB банка приостановило выдачу депозитов, хотя отделение продолжало работу, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник банковского отделения.
"Райффайзен Банк Аваль" временно закрыл в Донецкой области 5 своих отделений - в гг.Славянск, Енакиево, Дужковка, Краматорск и одно в Донецке.
По данным украинского издания Корреспондент, также в Донецкой области банк "Финансы и Кредит" закрыл два отделения. "У банка Финансы и Кредит 316 отделений, в том числе 22 отделения в Донецкой области. Два отделения в Славянске и Енакиево временно не работают, так как находятся в зоне конфликта", - сообщила пресс-служба.
Российский "Альфа-банк" приостановил работу отделения в Славянске, которое перешло на закрытый режим работы. "Платинум Банк" приостановил работу одного отделения в Мариуполе.

Нужны немедленные санкции против России
("Rzeczpospolita", Польша)
Енджей Белецкий (Jędrzej Bielecki)

219563690.jpg

14/04/2014

Запад уже упустил один шанс превратить постсоветскую Россию в демократическую, нормальную и дружественную страну. Ближайшие дни покажут, повторит ли он эту чудовищную ошибку. 

После распада Советского Союза ни Вашингтон, ни Брюссель не предложили Москве нового плана Маршалла, - программы, которая после Второй Мировой войны превратила Германию и Японию из смертельных врагов в верных союзников Америки. Не было также речи о постепенном включении России в евроатлантические структуры. Это была одна из коренных причин краха Бориса Ельцина (единственного за всю российскую историю демократически избранного президента) и последующего восстановления аппаратом КГБ авторитарного режима в Кремле. 

Вспыхнувший на киевском Майдане бунт создал очередной шанс на формирование демократии в постсоветском пространстве и даже в самой России. Если украинская революция приведет к созданию стабильного государства, которое может обеспечить благосостояние не только горстке олигархов, но и большинству своих граждан, это раз и навсегда перечеркнет планы Владимира Путина по восстановлению российской империи. Более того - украинский успех может склонить Белоруссию, Казахстан и другие бывшие советские республики к бунту против Москвы, а через какое-то время оказаться заразительным примером для самих россиян, ведь сейчас украинцы пытаются повторить успех польской трансформации.

Чувствуя эту смертельную опасность, Путин ставит все на одну карту. Он хочет продемонстрировать, что бунт народа против олигархии приведет к распаду Украины и банкротству ее экономики. Чтобы не допустить этого, Запад должен уже сейчас наложить на Россию серьезные экономические санкции. Как и план Маршалла, вначале, особенно для с трудом преодолевающей рецессию Европы, это будет затратная инвестиция. Но она вернется сторицей. Даже Советский Союз, который был в гораздо меньшей степени экономически интегрирован с миром и контролировал гораздо большую часть земного шара, не выдержал экономического соперничества с Западом. Конечно, этого успеха пришлось ждать больше четырех десятилетий. Но с Путиным может получиться гораздо быстрее.

http://www.inosmi.ru/world/20140414/219552459.html

Как Путин приближает конец света
 ("NRG", Израиль)
Давид Шайн

219560660.jpg

14/04/2014
Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Когда рухнул железный занавес и завершилась холодная война, Запад впал в эйфорию, празднуя  победу демократии над силами зла. Некоторые поверили, что наступил конец истории. Что в мире больше не будет войн. Что тоталитарные государства исчезнут. Что во главе однополярного мира будут стоять Соединенные Штаты Америки - демократическая сверхдержава, которая будет в одиночку управлять миром. Но это не тот мир, в котором хочет жить российский президент Владимир Путин. И он не единственный.

Путин вступает в конфликт с Западом, с США, действуя на территории Украины так, как ему заблагорассудится. Кусок за куском он оккупирует Украину – без единого выстрела, без серьезного сопротивления со стороны западных государств. Путин, по-видимому, понимает, что сегодняшняя Россия – это не Советский Союз, но он также понимает, что и нынешние Соединенные Штаты – это совсем не то государство, каким оно было в конце 90-х прошлого века.

Первые полтора десятилетия нового века войдут в историю как период ослабления международного статуса и мощи США. Мы, жители Ближнего Востока, помним 11 сентября 2001 года, помним провальные войны в Ираке и Афганистане. Мы помним, как американцы сидели сложа руки, наблюдая за падением Хосни Мубарака в Каире, одного из своих союзников. Мы видим, как американцы не вмешиваются в кровавую бойню, происходящую в Сирии, несмотря на все ультиматумы, которые Обама лично предъявил Асаду. И, разумеется, капитуляция перед Ираном в Женеве.

В Белом доме заседает президент, которого вряд ли назовешь учеником Макиавелли. Обама всем сердцем верит, что дипломатия может решить любой международный конфликт, он делает все, чтобы не применять силу, – даже там, где без этого невозможно навести порядок. Обама говорит о мире, но транслирует слабость. Слабый лидер не может руководить миром. Особенно в ситуации, когда многочисленные международные организации, включая ООН, не в состоянии что-либо предпринять.

Я полагаю, что мы не вернемся в биполярному миру, каким он был в период холодной войны. Но мы, вне всякого сомнения, на пути к многополярному миру, в котором любое строптивое государство может бросить вызов международному порядку. Лидерство Путина вдохновляет руководителей Ирана, Сирии, Северной Кореи и даже Палестинской автономии. Если Путин сумеет одержать верх над Западом на Украине, многополярный мир очень быстро скатится к всеобщей анархии.

Аятоллы стремительно создадут ядерное оружие. Асад продолжит убивать своих граждан. Усилится угроза Японии и Южной Корее со стороны КНДР. Палестинцы также ужесточат свои позиции. И это еще не конец. За ними придут другие непокорные лидеры. Дух мира сменится барабанной дробью войны. И тогда действительно наступит конец истории, о котором говорили после распада Советского Союза.

Оригинал публикации: NRG
Опубликовано: 13/04/2014 12:08

haqqinreklama_zapreshena.com20477

Максим Шевченко: «А если еврочиновник запретит азербайджанцу продавать помидоры?» (спрашивает haqqin.az)

14 Апреля 2014, 23:27
Автор: Беседовал Заур Расулзаде 

Политическое противостояние в Украине нарастает с каждым часом. Украина объявила о своей готовности к войне и начинает проведение широкомасштабной антитеррористической операции в восточной части страны. А тем временем пресс-секретарь В.Путина озвучил весьма опасное предупреждение – президент России получает огромное количество обращений с просьбой вмешаться в ситуацию, то есть ввести войска в Восточную Украину. Запад резюмирует – Путин пойдет вперед настолько, насколько ему позволит Украина.
Последние события и варианты развития ситуации вокруг Украины мы обсудили с членом Совета по правам человека при президенте РФ, известным журналистом и политологом Максимом Шевченко.

41439_src.jpeg

- Что происходит на Востоке Украины?
- Происходящее здесь привело к девальвации всей общественно-политической системы в Украине. Должен сказать, что хотя никто в Восточной Украине Януковича не поддерживает, но при этом люди не хотят, чтобы им навязывали чуждые ценности и идеологию.
Происходящее - это самое народное восстание. Народ доведен до нижнего предела социальной жизни, нищеты, унижения, невозможности существовать как в культурном, так и в социальном контексте, и поэтому решил взять инициативу в свои руки. Кроме того, фактически партия «Батькивщина», захватив власть в Киеве, незаконно начала назначать своих ставленников в восточные регионы страны, что также спровоцировало эти события. И все заявления, звучащие сейчас из Киева, якобы процессы в Восточной Украине контролируются из Москвы, не имеют под собой никаких оснований. Поэтому любая силовая акция Киева против народного движения чревата серьезными последствиями, и прежде всего, для самих украинских властей.
- Вы говорите, что в событиях на Востоке Украины нет руки Москвы. Однако в социальных сетях появились кадры, где отчетливо видно, что административные здания захватывали не местные, а приезжие вооруженные люди…
- Я вам с полной уверенностью говорю, что среди захвативших административные здания  на Востоке Украины нет граждан России. Все эти ребята, бывшие работники силовых структур, прошедшие Афганистан, в эти трудные времена решили поддержать свой народ. Это своеобразный шаг отчаяния с их стороны, чтобы, наконец, их в Киеве услышали.
А что касается перехвата переговоров этих ребят, где они говорят на чистом русском языке, не означает, что они приехали сюда из России. Например, вы никогда не отличите диалект жителей Луганска от жителей Ростова. Просто это очередная сказка киевских властей, чтобы оправдать свою бестолковую политику в отношении жителей Востока. Дескать, они имеют дело не со своими гражданами, а иностранными интервентами.
- Как Вы полагаете, распад Украины, как унитарного государства неизбежен?
- Если власти в Киеве будут продолжать вести такую же политику и делать ставки на силовой вариант, то я не исключаю такого сценария. Как только прозвучат выстрелы и   начнут погибать люди, поверьте: это приведет к гражданской войне. Вот я здесь со многими жителями разговаривал, и никто из них мне не говорил, что они хотят отделиться от Украины. Они требуют всего-навсего, чтобы их услышали,  выпустили политзаключенных, провели открытые выборы, а не назначали туда губернатором Таруту или еще кого-то из олигархов.
У людей накипело, и они хотят, чтобы все изменилось, и чтобы их не считали быдлом, советовались с ними относительно судьбы страны, а не навязывали свою идеологию. Я считаю, что если украинские власти хотят мира, то это возможно. Эти люди не хотят войны ни в Донецке, ни в Луганске, ни еще где-то. Надо срочно признать право на создание народных Советов (восстановим это слово). Эти советы, которые возникают не сами собой, создаются народом, трудовыми коллективами, какими-то инициативными политическими группами. В критической ситуации они могут стать субъектами политики.
- Вот Вы говорите, что людей надо слушать. Когда-то чеченцы тоже просили Путина о диалоге, но он начал «мочить их в сортире». А разве сепаратисты бывают разными?
- Это совершенно ошибочное мнение - сравнивать луганских и донецких ребят, вставших на защиту своих прав, с басаевскими боевиками. Это - опасный путь. Вспомните, с чего  начиналась антитеррористическая операция против чеченских боевиков в 1999 году, после того, как они начали взрывать дома в Москве, терроризировали соседний Дагестан.
Только после этого власть в Москве перешла к решительным действиям против боевиков. Но никто из этих ребят на Востоке Украины не взрывает домов, не терроризирует мирное население; просто они вышли с конкретными требованиями. Они хотят федерализации, региональных прав. По какому праву «Батькивщина» должна навязывать жителям Украины свою волю, если она проиграла общенациональные выборы?
- Цель России в присоединении и восточной Украины?
- Никто не заинтересован в распаде Украины, и в первую очередь - Россия. Это киевские власти уже несколько месяцев нагнетают обстановку, что, мол, Путин не сегодня-завтра оккупирует Восток Украины. Все это - чушь. Как вы себе представляете это, чтобы между Россией и Украиной началась война, да еще к тому же с участием НАТО, а она обязательно вмешается, если такое, не дай Бог, произойдет. Поэтому ни один здравомыслящий политик не хочет войны.
- Почему же тогда Россия удерживает на границе с Украиной такое большое количество войск?
- Группировка российских войск, дислоцирующаяся на границе с Украиной, насчитывает всего 40 тысяч человек, тогда как наша группировка на Северном Кавказе насчитывает 58 тысяч. Вот я вам задаю вопрос: может ли Россия пойти на войну с 46-миллионной Украиной с 40 тысячами войск.
Азербайджан находится в состоянии холодной войны с Арменией; вот спросите у своих военных, если не верите мне, можно ли 40 тысячами солдат оккупировать такую большую Украину. Поэтому я считаю все это бредом. Нельзя противопоставлять русских украинцам, а украинцев – русским, нельзя разрывать единство православного мира, Украина – православная страна, и большинство граждан России – тоже православные. Поэтому я даже в самом страшном сне не смогу себе представить войну между Россией и Украиной.
 - Но об этом говорят не только в Украине. Об этом заявил и генсек НАТО Андерс Расмуссен…
- Расмуссен представляет 5-миллионную Данию, и для него количество 40 тысяч войск - это внушительно. На Украине же знают, что такое война и как нужно воевать. Поэтому если кто-то полагает, что Россия сошла с ума, то они заблуждаются. Никаких военных сценариев у Путина нет. То, что происходит на Востоке Украины, это нормальное демократическое сопротивление, подобно тому, которое имело место в Азербайджане в начале 1990-х годов. Ведь азербайджанцы тогда тоже боролись за свою независимость и права, однако вас же не называли тогда сепаратистами. Я когда приезжаю в Баку, обязательно иду почтить память азербайджанских шехидов, павших за свободу своей Родины.
- Запад Украины хочет интеграции с Европой, а Восток - с Россией. Как объединить интересы всех жителей Украины?
- Я как гражданин России с украинскими корнями, тоже хочу интеграции с Европой, но не с Евросоюзом. Евросоюз - это либеральное, бюрократическое образование, которое навязывает свои условия народам других стран. 
Представьте, что Азербайджан стал членом Евросоюза, и по желанию какого-то еврочиновника вашим крестьянам завтра скажут, что ваши прекрасные помидоры, клубника или персики европейскому рынку не нужны. То есть, Европа окутана бюрократией. Украинцы не хотят жить в такой Европе, где педерасты играют «первую скрипку», где навязывается своя идеология. Донецкие и луганские шахтеры никогда не пойдут на сближение с такой Европой. То же самое и в Западной Украине. Попробуйте во Львове или Тернополе рассказывать об однополых браках, да там вас просто камнями забросают. Они очень религиозные и верующие люди. В такую Европу хотят Киев и киевские демагоги?!
- Бывшие советские республики, в том числе и Азербайджан, после украинских событий стали опасаться имперских амбиций Путина, благо есть такой деятель, как Жириновский, тоже подливающий масла в огонь. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Я могу сказать свое мнение: Жириновский - враг России. Его заявления в отношении Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины и других стран коренным образом противоречат интересам России, и никак не способствуют дружбе между нашими государствами и народами.
У России нет никаких планов построения империи. И в отношении Азербайджана у нее нет никаких угроз. Наши отношения прекрасно развиваются, и прошлогодний визит Путина в Азербайджан доказал это. То есть, Азербайджану незачем опасаться какой-то угрозы от России. Но Азербайджану в рамках своего государства во избежание проблем в будущем следует наладить диалог со всеми национальными меньшинствами: и с лезгинами, и с талышами, и с русскими, и с удинами. И такое единение только укрепит Азербайджан. И напоследок еще раз посоветовал бы моим азербайджанским друзьям меньше слушать Жириновского, а смотреть на реальность в азербайджано-российских отношениях.

http://www.ng.ru/news/463767.html

МИД Люксембурга: Долг Украины за газ должен быть погашен

21:23 ]14.04.2014  

Долг Украины за газ должен быть погашен, и ЕС может сыграть в этом свою роль. Об этом заявил по итогам встречи глав МИД 28 стран ЕС руководитель внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн.
"Есть долг Украины в 2,2 млрд евро, который необходимо погасить, и я думаю, что Евросоюз может сыграть в этом свою роль", - сказал Ассельборн.
Он подтвердил, что сегодня состоялась "телефонная конференция министров энергетики ЕС по вопросу поставок газа на Украину и через Украину".
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле до сих пор не получен ответ на Послание президента России Владимира Путина руководителям 18 европейских стран по проблеме украинского долга за газ. "Нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос, получен ли ответ на письмо Путина.
"Мы слышали заявления о том, что вроде бы есть идея какого-то консолидированного ответа, но де-факто мы ничего не получали", - сказал он.

http://www.zerkalo.az/2014/rossiyane-pered-vyiborom-rossiya-ili-putin/

Рауф Миркадыров14 Апреля 2014

Вообще-то, во всем мире принято спасать самое ценное
RUSKRAX-300x170.jpg“Появление военных без опознавательных знаков в Славянске и захват там офисов силовиков означает одно – Путин пошел ва-банк и начал войну с Украиной на материке. Его уже не останавливают серьезные санкции против “Газпрома” и нефтяных компаний, и он готов обречь страну на экономический кризис и невзгоды. Абсолютно хладнокровно и сознательно”, – пишет российский политик Борис Немцов, передает УНИАН.

По его мнению, возникшие нищету, рост цен и безработицу пропаганда спишет на происки врагов. “Китай не спасет. Переговоры Миллера о цене на газ с китайцами закончились провалом, и в мае Путин подпишет договор о поставках газа на китайских условиях, то есть дешевле 300 долларов за тысячу кубов. Это верный шаг к банкротству “Газпрома”, и единственный шанс уйти от него – резко поднять цену на газ внутри страны, что неминуемо будет сделано уже в этом году. Но экономику это не спасет. За неадекват и империализм придется заплатить русскому народу сполна”, – считает Немцов.

Господин Немцов, по большому счету, выстраивает очень простую, но верную логическую цепочку. Агрессия приведет, а если быть еще точным, уже привела к ухудшению благосостояния людей и социально-экономическому кризису. А это неминуемо потребует продолжения политики агрессии, что неизбезно приведет к еще более глубокому экономическому кризису. То есть маховик запущен, притом в полную силу. Одним словом, закономерность, изложенная в данной логической цепочке, уже предопределяет поведение российской правящей элиты, и в первую очередь президента РФ Владимира Путина.

Россия уже потеряла 150 миллиардов долларов из-за международных санкций, введенных после агрессии против Украины. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт, передает ТСН. “Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России”, – сказал он. По словам дипломата, 14 апреля европейские министры иностранных дел проведут встречу в Люксембурге, где будут обсуждать, “как продолжать сотрудничество с Россией”. Российские власти все еще надеются на выгодное сотрудничество с Китаем и рассматривают его как экономический козырь в конфликте с Западом. Вице-премьер Аркадий Дворкович во время двухдневного визита в КНР сообщил, что РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов, чтобы успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина. “Речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту “Ямал СПГ” компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании “Роснефть” – увеличение поставок нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, совместная разработка ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири”, – перечислил Дворкович.

Опрошенные “Независимой газетой” эксперты замечают, что Китай никогда не станет полноценной заменой Евросоюзу, например, в газовой отрасли. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд. долларов. Но если оценивать Евросоюз в целом, то первенство за ним: на ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, – около 25%. Напомним также, что уже многие годы Москва и Пекин не могут завершить переговоры о поставках газа, и до сих пор камнем преткновения для стран остается стоимость топлива.

“Товарооборот с КНР уже в этом году превысит 100 млрд. долларов, а к 2018 году может удвоиться. При этом его структура более качественная: кроме энергоносителей, Китай также закупает у России большое количество оружия, машиностроительной и авиастроительной продукции”, – отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян. Правда, как следует из объяснений аналитика, пользу от тесного сотрудничества с Китаем российская экономика ощутит не раньше 2017-2020 годов, и то если Москва уже сегодня переориентируется на Пекин.

“Замена Запада на Китай не остановит бегства капитала из России, не успокоит инвесторов и не запустит промышленность, – возражает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. – Не следует рассчитывать на особое рвение Китая развивать отношения с нашим государством без оглядки на других партнеров”.

Наконец, Китай, похоже, никогда не сможет стать для России полноценной заменой Евросоюзу в газовой отрасли. Как пояснил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, объем поставок российского газа в Европу достигает 160 млрд. куб.м в год. Для сравнения эксперт назвал объемы газа, которые реально готов получить от России Китай, – лишь около 30 млрд. куб.м в год. Кроме того, у российского газового концерна на китайском рынке появилось много конкурентов, борьба с которыми будет крайне непростой. При этом необходимо учесть и то, что Россия не является для Китая основным торговым партнером. Почти 45 процентов экспорта Китая приходится на страны Азии, почти 23% – Европы и 20% – Северной Америки. Для сравнения, Россия занимает в этом своеобразном рейтинге только 9-е место, притом даже если рассматривать значимость для Китая внешнеэкономических партнеров по странам.

Внешнеторговый оборот России и Китая в январе 2014 г. составил 8 534,59 млн. долл. (+10,8%), в том числе российский экспорт – 3 642,45 млн. долл. (-1,0%), импорт – 4 892,14 млн. долл.(+21,5%). Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 9-е место. По объемам внешней торговли с Китаем Россию опередили: США (48,93 млрд. долл., +11,9%), Япония (27,74 млрд. долл., +10,6%), Гонконг (27,27 млрд. долл., -18,4%), Р. Корея (25,44 млрд. долл., +9,2%), Тайвань (15,51 млрд. долл., -7,8%), Германия (15,17 млрд. долл., +16,7%), Австралия (14,01 млрд. долл., +33,1%), Малайзия (9,25 млрд. долл., +6,3%). Далее за Россией следуют: Сингапур (7,41 млрд. долл., +3,65), Бразилия (7,27 млрд. долл., +29,0%), Индонезия (7,15 млрд. долл., +17,3%), Таиланд (6,57 млрд. долл., +10,7%), Голландия (6,81 млрд. долл., +9,7%) и Вьетнам (5,82 млрд. долл., +17,1%). За прошедшие 5 лет доля России в совокупном внешнеторговом объеме Китая повысилась с 2,22% в 2008 году до 2,28%.

При этом необходимо отметить, что Россия почти “традиционно” в последние годы занимает 9-е место во внешнеторговом обороте Китая. Кроме того, необходимо учитывать уязвимость китайского экспорта к санкциям. Китай в целом поставляет на мировой рынок готовую дешевую промышленную продукцию, от которой не так сложно отказаться, то есть, переориентироваться на других поставщиков, притом таких дешевых, которые найдутся в той же Азии. Экспорт Китая в 2012 г. составил $2,05 трлн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на $150 млрд., или 7,9% и достигнув нового исторического максимума. Ключевой товарной группой экспорта КНР традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Ее доля уже почти десятилетие находится в пределах 45-48%, в 2012 г. она составила 45,9%. Второе место в текущем столетии стабильно принадлежит продукции легкой промышленности и сырью для нее, ранее занимавшей первую позицию. В 2012 г. ее удельный вес равнялся 16%, что стало новым многолетним минимумом. Другими важными товарными группами традиционно являются химические товары (8,4% в 2012 г.), металлопродукция (7,3%) и товары широкого потребления (6,8%). В последние годы к ним также можно отнести транспортные средства (5,3% в 2012 г.).

Главными статьями китайского экспорта с начала 2000-х гг. выступают “электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура” (23,8% в 2012 г.) и “механическое оборудование и техника, компьютеры” (18,3%). Другими важными позициями в 2012 г. были “Одежда трикотажная” (4,2%), “Мебель, осветительная техника” (3,8%), “оптика, приборы, медицинская техника” (3,5%), “Одежда швейная” (3%), “Изделия из черных металлов”, “Пластмассы”, “Колесные транспортные средства” (по 2,7%), “обувь” (2,3%), “драгоценные металлы и камни” (2,2%), “органические соединения” (2%).

Проще говоря, Китай из-за России вряд ли будет готов потерять традиционные рынки сбыта. Никто ради трех процентов не станет отказываться от сорока. Так не бывает. Одним словом, надежды на Китай вряд ли могут оправдаться. В отличие от геополитики, тут голая арифметическая правда.

http://www.zerkalo.az/2014/ukraina-v-treh-izmereniyah/

Эльхан ШАХИНОГЛУ, Политический Аналитик (Специально Для "Зеркала" Из Киева)14Апреля 2014

Майдан, президентские выборы и сепаратизм
ELKHAN-168x300.jpgВ первый же день моего пребывания в Украине я столкнулся с “сюрпризом”. В киевском аэропорту мне пришлось дважды пройти паспортный контроль. Меня провели в специальную комнату. Интересовались, “какова цель моего в визита в страну, на какие темы пишу в Азербайджане, что думаю о происходящем в Украине. Я не корю их за это. Ситуация в Украине, как говорится, на данный момент такова, что приходится перестраховываться, быть начеку.

Наблюдая в Баку за российскими телеканалами, можно прийти к мнению, что в Киеве все очень напряженно, а между людьми происходит реальное столкновение. Некоторые граждане действительно все еще на Майдане, глаза украинцев беспокойны. Серьезные проблемы в экономике, украинская валюта чуть ли не каждый день обесценивается, дорожает горючее. Но, несмотря на это, большая часть Киева живет текущей размеренной жизнью. Люди ходят на работу, делают покупки. Общаясь с украинцами, приходишь к выводу, что они все еще не потеряли веры в будущее. Тем не менее, думается, что их вера может кануть в Лету, если ситуация в стране еще более обострится.

“Азербайджанский Гаврош” Майдана

Майдан, как и прежде, живет своей жизнью. Люди даже не думают о том, чтобы разобрать палатки и вернуться в свои дома. Майдан фактически превратился в “музей на свежем воздухе”. Тут размещены фотографии погибших в ходе столкновений с “Беркутом”, видны гильзы на мостовой, “красуются” сожженные административные здания и автомобили. Как будто именно сегодня проходили те самые баталии. Все остается так, как есть.

“Сколько времени вы еще собираетесь здесь жить? Вы не собираетесь расходиться и после президентских выборов?” – спросил я людей, для которых Майдан уже превратился как бы в ПМЖ (постоянное место жительства). “Мы будем здесь до тех пор, пока не сформируем то правительство, которое хотим”, – ответили мне. Значит, Майдан, возможно, будет бурлить и после 25 мая, дня, на который назначены президентские выборы. Потому как, во-первых, трудно прогнозировать, кто будет избран, а во-вторых, неизвестно, состоятся ли выборы вообще.

Майдан живет не только революционными настроениями. Немалое количество людей пытаются здесь заработать. Майдан – пространство, на котором развернулась бойкая торговля. Приходится то и дело протискиваться между продавцами сувениров и игрушек. Вокруг Майдана можно встретить и занимающихся дыхательной гимнастикой по китайской практике, и играющих на гитаре граждан.

Повстречались мне и наши. Прогуливаясь по Майдану, вдруг услышал, как кто-то сзади задал следующий вопрос: “Ты не Эльхан?” Не хочу показаться нескромным, но я был немного горд тем, что меня знают и в Киеве. “Значит, труды за эти годы прошли недаром”, – подумалось мне.

После того как я подтвердил свою личность словами: “Да. Я Эльхан Шахиноглу”, мы продолжили беседу с автором вопроса, которым оказался азербайджанский юноша. Парня зовут Ибрагим. Наш соотечественник родом из Дагестана. Он достаточно популярен на Майдане. Он как бы олицетворение Гавроша на Майдане. Ибрагим отдавал приказы и поручения разным людям, выводил из Майдана провокаторов.

“А что тебя сподвигло выйти на Майдан и ночевать здесь?” – поинтересовался я. Юноша сказал, что вышел на Майдан после призыва главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова. “Обращаясь к крымским татарам, Чубаров призвал действовать во имя спасения Родины, как последователи Гаспринского и Чобанзаде. Это глубоко тронуло меня, так как такие личности, как Чубаров, Гаспринский и Чобанзаде, для меня тоже олицетворяются как лидеры. Поэтому я бросил все дела и пришел на Майдан. С тех пор я в авангарде”, – горячо заявил наш соотечественник.

На Майдане, как и ранее, развеваются два флага Азербайджана, и полотнища охраняют двое других наших соотечественников. По традиции армяне и здесь организовали провокацию. В глубине Майдана рядом с флагом Армении размещен и маленький “флаг” т.н. “НКР”. Мне рассказали, что один из азербайджанских активистов на Майдане пытался снять “флаг” сепаратистов, но армяне оклеветали его. В диалоге с товарищем-украинцем, который является экспертом, я обратил внимание на данный инцидент. “Ведь вы сами тоже пострадали от сепаратистов, а на Майдане в скрытом месте вывешено “полотнище” непризнанного образования”, – посетовал я. Он обещал довести эти сведения до официальных инстанций.

Вообще, надо признать, что армянская диаспора сильна и в Украине. К примеру, в той же Раде заседает депутат, являющийся этническим армянином. Есть также глава муниципалитета и олигарх. Ну, можно еще и вспомнить того же министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Между тем Ибрагим проводил меня в палатку, где находились крымские татары. Эта палатка размещена в самом центре Майдана. Мы довольно долго проговорили с представителями крымских татар. Они подчеркнули, что всегда будут в этой борьбе рядом с украинцами и не смирятся с аннексией Крыма и сепаратизмом на востоке страны.

Ибрагим познакомил меня с еще одним нашим соотечественником. Уроженец Маштаги Эльчин уже несколько месяцев ночует на Майдане, его здесь почти все знают и очень уважают как мудрого и степенного человека. Эльчин воевал в Карабахе, потом переехал в Украину. Раненный на Карабахской войне в ногу, Эльчин сообщил, что “получил” две пули и на Майдане, которые были пущены в него “беркутовцами”. “Я еле выжил. Украинские врачи буквально вырвали меня из лап смерти. Поэтому я буду до конца стоять с этим народом. Если придется воевать, возьму автомат и буду бороться с сепаратистами с оружием в руках. Мы, азербайджанцы, знаем, что такое сепаратизм”, – горько вздохнул он.

Реалии на Майдане напомнили мне настроения в Баку конца 80-х годов прошлого века. Все говорят друг с другом на политические темы, раздается еда для активистов и нуждающихся граждан, в палатке каждого региона проводится агитационная работа. Сам я выслушал несколько выступлений, которые звучали с трибуны Майдана. Далее в ближайшем кафе мы обменялись со знакомым украинским экспертом своими мнениями относительно развивающихся процессов.

Если честно, то мне показалось, что о проблемах говорится чересчур много, то есть все продолжается именно на уровне дискуссий и очень мало конкретных действий. Обсуждается и выдвигается очень много вариантов. “Сделаем так, сделаем эдак”. Чуть ли не через каждые пять минут слышишь, как кто-то или группа лиц поют гимн Украины. Но факт в том, что сверхактуальна угроза потери Восточной Украины, а Киев пока не может что-то предпринять. Всех “достал” и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. У него все держится на уровне ультиматумов. Вроде хотят разоружить сепаратистов, но в то же время не хотят пролития крови. А лично для меня абсолютно непонятно, как можно подобными методами остановить сепаратистов.

На самом деле сегодняшняя Украина пребывает в трех различных измерениях. Первый формат – это Майдан. Вторые реалии складываются в рамках президентской кампании. Кандидаты ездят по регионам, ищут пути для выхода из глубокого кризиса. Третье бытие – сепаратистский марш на востоке страны.

Сегодня в Украине очень трудно нести на себе ношу даже кандидата в президенты. Кандидата могут избить, плюнуть ему в лицо, оскорбить его родителей и близких, ну или просто “расстрелять яйцами”. Сам я больше тяготею к либеральным взглядам, всегда стараюсь уважительно относиться к чужому мнению, но то, что наблюдается в Украине, можно обозначить как некую анархию. Украина разделена на два лагеря – “свои” и “чужие”.

Кремль намерен помешать проведению выборов

Восточные регионы Украины клокочут, как кипящий вулкан. Сепаратисты раз за разом захватывают административные здания, и официальный Киев пока что не перешел на “наступление по всем фронтам”. Во всяком случае, Киев вынужден учитывать реакцию Кремля. Вместе с тем в Киеве, конечно, осознают и то, что, продолжая бездействовать, они после Крыма могут потерять и восточные регионы. Проблема усугубляется и тем, что, как и в Крыму, в Восточной Украине также присутствуют “российские силы”. Известно, что еще до “референдума” и объявления “независимости” на полуострове “неожиданно” появились без каких-либо “опознавательных знаков” вооруженные до зубов люди в военной форме, которые фактически и захватывали административные здания. Аналогичное явление, по словам очевидцев, повторяется и в восточных регионах. Люди в военной форме без “опознавательных знаков” появились на востоке Украины.

Так или иначе, Киев на этот раз не хочет сдаваться без борьбы. Но желания, конечно, мало. Иначе Украина просто исчезнет с политической карты мира. Задавшись целью захватить Крым, Путин добился этого.

Сегодня в столице мало кто говорит о Крымском полуострове. Все говорят о нависшей опасности отделения восточных регионов и газовой проблеме. Нет широких публичных обсуждений относительно Крыма и на Западе. Путину это и надо. Москва смогла отвлечь внимание от аннексии полуострова.

Но становится все более очевидным, что Путин этим не ограничится. Он сделает все, чтобы ослабить узы, соединяющие Восточную Украину и официальный Киев.

Между тем глава украинского правительства Арсений Яценюк предпринял некие шаги. Посетив восточные регионы, он сделал неожиданные заявления. Яценюк пообещал конституционные реформы и придание восточным регионам широких полномочий. Премьер-министр даже рассказал о размышлениях относительно референдума. Эти заявления прозвучали неоднозначно как в самой Украине, так и для Кремля. Замешательство объясняется тем, что Яценюк как будто бы согласен с требованиями сепаратистов. Вроде премьер-министр свел на нет политические доводы сепаратистов, призывая к конструктивным переговорам. Заявления Яценюка неожиданны и для Кремля.

Вероятно, столь смелые планы Яценюка касательно политического будущего Восточной Украины связаны с предстоящими президентскими выборами. Премьер хочет, чтобы они прошли в более разряженной обстановке. Москва нацелена на то, чтобы вообще не допустить проведения выборов, поскольку, если выборы не состоятся, кризис в Украине усугубится до крайности.

С другой стороны, Яценюк заинтересован в активности на выборах в восточных регионах, чтобы не было проблем с вопросами о легитимности. Сейчас, вмешиваясь во внутренние дела, Москва ссылается на нелегитимность украинского правительства и вакуум в центральной власти, который якобы образовался в Украине. Но после президентских выборов Кремль будет вынужден признать избранного волей украинского народа главу государства, и уже будет сложно напрямую поддерживать “восточных сепаратистов”. Понимая это, Яценюк и стал давать щедрые обещания восточным регионам.

Но это вовсе не означает, что после выборов Украина перейдет к федеральному устройству. Федерализация Украины – это путь, ведущий к расчленению украинского государства. Вместе с тем, если процессы будут продолжаться так, как сегодня, президентские выборы провести будет очень сложно. Многие в Киеве больше поговаривают об объявлении чрезвычайного положения, нежели о выборах главы государства.

www.zerkalo.az/2014/hamenei-to-i-delo-perehodil-na-azerbaydzhanskiy/

Рауф Оруджев14 Апреля 2014

Интересные моменты встречи Ильхама Алиева с духовным лидером Ирана
iran-300x202.jpgВо время недавней встречи президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, состоявшейся в рамках его официального визита в Исламскую Республику, наблюдались некоторые достаточно интересные моменты.

Как передает Salamnews со ссылкой на MehrNews, посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин именно так охарактеризовал эти переговоры: “Встреча господина Ильхама Алиева с духовным лидером прошла очень искренне, помимо официальных речей, атмосфера была очень дружественной и теплой”.

Поделившись впечатлениями от встречи, посол отметил, что аятолла Хаменеи поприветствовал президента Азербайджана Ильхама Алиева на азербайджанском языке, справился о его самочувствии, да и в целом во время переговоров стороны то и дело переходили на азербайджанский язык.

Духовный лидер Ирана поинтересовался тем, проводятся ли между сторонами встречи представителей деловых кругов. На это президент Ирана Хасан Рухани ответил, что иранская сторона с целью организации и проведения подобных встреч назначила руководителем комитета министра связи и технологий Ирана Агаи Ваизи.

Обращаясь к этому министру, аятолла Хаменеи спросил: “А владеете ли вы азербайджанским языком?” На что Ваизи ответил: “Я сам не знаю азербайджанского языка, но моя супруга – азербайджанка”.

Далее Хаменеи на азербайджанском языке пересказал этот краткий диалог президенту Ильхаму Алиеву, отчего глава азербайджанского государства долго смеялся.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран стал одним из важных моментов в развитии двусторонних отношений. Как сообщает АПА, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин 14 апреля в ходе брифинга, посвященного итогам визита президента Ильхама Алиева в Иран.

Дипломат подчеркнул особую важность проведенных двусторонних встреч с президентом Ирана Хасаном Рухани, а также духовным лидером страны аятоллой Хаменеи. По словам дипломата, в ходе визита были подписаны ряд двусторонних соглашений и меморандумов в области сотрудничества между министерствами спорта и молодежи, министерствами по чрезвычайным ситуациям, соглашения по охране окружающей среды, а также по строительству гидроэлектростанции Маразан-Ордубад.

Мохсен Пак Айин отметил, что в ходе данного визита были назначены председатели двусторонней межправительственной комиссии. Посол отметил, что комиссия не действовала на протяжении долгого времени. Он выразил надежду на то, что после заседаний межправительственной комиссии будет наблюдаться расширение экономического сотрудничества между двумя странами.

Дипломат выразил обеспокоенность сторон в связи с провокациями третьих стран, которые могут нанести вред ирано-азербайджанским отношениям: “В ходе визита главы двух стран отметили, что нет никаких помех для развития отношений. Они также затронули темы сотрудничества в сфере безопасности ради стабильности в регионе. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева совпал по дате с приходом весны, таким образом, его можно охарактеризовать как наступление весны в отношениях между сторонами”.

Что касается карабахского конфликта, посол выразил надежду на решение проблемы мирным путем в рамках международных правовых норм.

Дипломат также отметил, что в скором времени состоится визит президента Ирана Хасана Рухани в Азербайджан.

http://www.zerkalo.az/2014/kto-ubil-dvuh-bratev/

Кто убил двух братьев?

Опубликовано:22:14 14/04/2014 

В Гахском районе Азербайджана совершено жестокое убийство. Как сообщили АПА в районном отделе полиции, убийство было совершено 14 апреля в одном из частных домов на улице Вагифа Эйвазова. На территории по указанному адресу были обнаружены тела двух мужчин с колото-резаными ранами. Вскоре следствие выяснило, что убитыми оказались братья – грузины: Ростиашвили Иясе Исаакович, 1958 года рождения, и Ростиашвили Бессарион Исаакович, 1960 года рождения. Об этом . сообщили в Управлении полиции Гахского района.

Известно, что тела братьев Ростиашвили первым обнаружил их родственник. Братья жили в одном дворе, но в разных частных домах по улице Вагифа Эйвазова. В момент убийства братья находились каждый в своем доме.

Предполагается, что убийца напал на мужчин со спины, потому как ножевые ранения зафиксированы в области шеи у затылка.

Из дома Ростиашвили ничего не пропало. Да и, как отметили оперативники, не могло пропасть, потому что жили братья бедно. Как говорят соседи, братья были холосты, жили тихо и мирно, никого не трогали. Личность преступника пока не установлена. По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело, сообщает ..

http://www.zerkalo.az/2014/trevozhnyie-vyihodnyie/

Тревожные выходные

Юрий Райхель14 Апреля 2014

В Украину вторглись российские диверсионно-разведывательные группы
DIVERSE-300x225.jpgНекоторое время назад мы писали, что в восточных областях Украины проходят арьергардные бои сепаратистов. Они не пользуются поддержкой населения, и их выступления должны были достаточно быстро пойти на спад. Этого не произошло из-за внешнего вмешательства.

Каждый день прошлой недели приносил известия о захвате административных зданий в Донецкой и Луганской областях, в первую очередь тех, где могло быть оружие. Это отделения милиции, Службы безопасности Украины (СБУ), прокуратуры.

Захваты происходят по одному сценарию. Группа вооруженных людей в количестве от 20 до 50 человек подъезжает к зданию, производит его захват, в том числе и с открытием огня, а потом к нему подтягиваются так называемые активисты. Последние срывают флаг Украины и вешают флаги так называемой Донецкой республики и России. После этого перед зданием устраиваются баррикады, и все заканчивается в ожидании штурма со стороны украинских правоохранителей. Верные своей тактике, захватчики в истерическом тоне просят местных жителей приходить к зданиям и становиться живым щитом, чтобы предотвратить штурм.

Если в зданиях милиции или СБУ захвачено оружие, то оно тут же раздается активистам на площадях или улицах. В городах Донбасса отмечено ухудшение криминогенной обстановки, которая и так была не очень хорошей.

Начиная с 8 апреля, когда начались захваты, украинская власть пыталась вести переговоры с пророссийскими активистами. Регион посетил премьер-министр Арсений Яценюк, который обещал им расширение прав регионов и децентрализацию власти. Соответствующий закон будет внесен в парламент 15 мая.

Однако очень скоро стало понятно, что захватчики ни на что не согласны. Так, один из лидеров так называемой Донецкой республики потребовал проведения референдума с включением в бюллетень 50 вопросов.

Разгул сепаратистов и свободное передвижение по региону диверсионно-разведывательных групп российских спецслужб стали возможными из-за бездеятельности донецких и луганских милиции и СБУ. О том, что готовятся масштабные провокации в восточных и южных регионах, было известно еще с конца марта. Об этом писала пресса, об этом говорили эксперты. В частности, было известно, что из Крыма выводятся подразделения российского спецназа в Ростовскую область. В их задачу входит дестабилизация обстановки в восточных и южных регионах Украины. Характерно, что именно в южных областях, где украинские правоохранители сработали на опережение, все попытки захвата зданий были решительно пресечены и обстановка там стабильная. В Николаеве и Херсоне даже митинги пророссийской ориентации провести не удалось. Местные майдановцы их окружили и заставили разойтись. Как сообщает “Интерфакс-Украина”, в Запорожье более 5 тысяч сторонников единой Украины с государственными флагами образовали километровый “коридор позора” и под крики “Слава Украине” и “Сепаратизм не пройдет” сопровождали группу пророссийских активистов от Аллеи славы в здание областного МВД. Пророссийские активисты прикрывались зонтиками и были полностью мокрыми, поскольку в течение 7 часов жители Запорожья забрасывали их яйцами, мукой и пакетами с молоком. Есть попытки раскачать ситуацию в Одессе, но пока они в полной мере не удались, хотя в центре города на Куликовом поле находится так называемый антимайдан.

В таком положении милиции в Донецкой, Луганской и частично в Харьковской области нет ничего удивительного. При предыдущей власти милицейские руководители там, а также в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях вплоть до районного уровня назначались лично сыном Януковича – Александром. Он им доплачивал значительные суммы в конвертах. Как сказал в эфире “5 канала” бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, сейчас эти суммы возросли в несколько раз.

Донбасс – депрессивный регион. В малых и средних городах очень высока безработица. За участие в штурме предлагают 500 долларов, за простое стояние на площади – 500 гривен (менее 50 долларов). Для депрессивных городков Донбасса это весьма приличные деньги. Действуют вербовочные пункты практически во всех населенных пунктах, их адреса и телефоны есть в социальных сетях.

Мы уже отмечали, что очень сильны позиции местных олигархов. Захватом административных зданий в Славянске (Донецкая область) руководят региональный олигарх и местный криминальный авторитет. Координацию и общее руководство осуществляют из ФСБ и ГРУ российского Министерства обороны.

Не остаются в стороне и депутаты от Партии регионов. В Харцызске (Донецкая область) перед захваченным так называемым “Народным ополчением Донбасса” зданием горсовета выступал депутат парламента от этой партии Владислав Лукьянов, который являлся главным спикером на митинге. Связь его с крупнейшими олигархами достаточно хорошо известна. Самый богатый человек Украины донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, который еще недавно отрицательно относился к идее федерализации, вдруг изменил свое мнение и стал ее сторонником. Наверное, из-за больших кредитов, взятых им в российских банках. По крайней мере, он сознательно не использует свое влияние против сепаратистов и террористов.

На участие российских военных разведчиков и диверсантов указывает оружие, которое они применяют. Это автоматы АК100 с подствольными гранатометами, которые есть на вооружении только российской армии. Такое же оружие замечено у многих в так называемой самообороне Донбасса. Так сепаратисты называют своих боевиков. Кроме того, украинские правоохранители и журналисты идентифицировали ряд людей из диверсионно-разведывательных групп. Ранее они участвовали в подобной операции в Крыму и теперь на востоке Украины действуют аналогичным образом. Российское происхождение выдает и речь людей с автоматами АК100. Так, в Славянске они просили помогавшим активистам “отойти за перебрик”, что характерно для речи жителей Санкт-Петербурга и русского Севера. Так не говорят даже в Москве. По-русски в Украине и в большей части России говорят “бордюр”. Или “Да мы с вамъ приехали”, вместо “мы с вами приехали” и т.д.

Как сообщил в интервью Hromadske.tv секретарь СНБО Андрей Парубий, в результате действий украинских спецслужб есть задержанные офицеры ФСБ и Главного разведывательного управления Министерства обороны России.

Центральная украинская власть, наконец, начала действовать. В Киеве прошло два заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Принято решение о проведении антитеррористической операции (АТО). Руководить ею будут Антитеррористический центр СБУ. В ее проведении будут участвовать подразделения милиции, переброшенные из других регионов, специальные отряды СБУ, а также части Министерства обороны.

И.о. президента Александр Турчинов выдвинул террористам и сепаратистам ультиматум, до утра 14 апреля сложить оружие и освободить захваченные здания. В этом случае против них не будет осуществляться преследование. Это не касается должностных лиц, проявивших бездеятельность и, более того, потворство боевикам. В частности, милиционерами, не выполнившими приказы и требования устава, занимается Военная прокуратура.

Строгий контроль на границе вынудил сепаратистов из Ростова-на-Дону обратиться по социальным сетям с призывом “взять под контроль пограничные пункты”, так как “бойцы из России не могут перейти границу”. Со своей стороны Государственная пограничная служба предупредила, что в случае попыток несанкционированного пересечения границы будет открываться огонь на поражение. И это не просто угрозы. Такие случаи со стороны Крыма уже были, и пограничники действовали в соответствии с уставом.

Москва очень не хочет участвовать в предполагаемых переговорах в Женеве в формате Украина-Россия-США-ЕС. Не в последнюю очередь именно поэтому засылкой диверсионно-разведывательных групп в восточные регионы Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в стране и тем самым заявить об отсутствии предмета переговоров, так как власть в Киеве не контролирует положение в ряде регионов. Одновременно Лавров заявил, что, если украинская власть применит оружие против террористов и сепаратистов, Россия не примет участия в таких переговорах.

Если сделать это не получится, то приготовлен еще один камень преткновения. В Белокаменной выдвинули идею, чтобы наряду с представителем Украины в переговорах принимал участие “представитель юго-востока”. В этом качестве Москва видит кандидата в президенты от Партии регионов, бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина. Другими словами, так называемого и никем не избранного представителя юго-востока хотят сделать полноправным участником переговоров и тем самым de facto повысить его статус и добиться международного признания. Понятно, что Киев на такое никогда не согласится.

Если Украина в Женеве будет настаивать на отводе российских войск и прекращении вооруженного вторжения диверсионно-разведывательных групп, Россия хочет обсуждать вопросы конституционного устройства страны. Киев никогда не согласится на такое грубое вмешательство в свои внутренние дела.

И еще одно, уже ранее отмеченное. Для Москвы очень важно любым способом сорвать или, в крайнем случае, перенести президентские выборы в Украине. Спровоцировать украинскую власть на введение чрезвычайного положения, при котором выборы не проводятся. Массивная экономическая помощь от Запада, обещано и согласовано предоставление 27 млрд. долларов, поступит только в случае проведения выборов по европейским нормам и установления в стране легитимной власти.

Если это произойдет и помощь будет предоставлена, открывается возможность достаточно быстрого экономического и финансового выздоровления Украины. Это никак не входит в планы Москвы. С началом экономического роста немедленно начнутся перевооружение украинской армии и повышение ее боеготовности. Тогда ни о какой агрессии не придется даже мечтать.

Но и это не все. Такая Украина станет региональным лидером, а в ближайшем будущем – составной частью оси Киев-Варшава-Кишинев с продолжением до стран Балтии. Это существенно изменит политический ландшафт в Восточной Европе не в пользу России.

Путин пошел ва-банк. Или он дестабилизирует Украину настолько, что из восточных регионов создаст нечто вроде Приднестровья, или ему придется в самом скором времени столкнуться с такими проблемами, которые могут стоить ему очень дорого. Власть – штука очень скользкая. Можно потерять ее там и в тот момент, о котором и думать не мог.

http://www.rg.ru/2014/04/15/putin.html

Реакция Кремля 

Президент обеспокоен развитием ситуации на востоке Украины
Текст: Кира Латухина

15.04.2014, 00:59

2_p_put3.jpg

Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности крымского губернатора Сергея Аксенова. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Владимир Путин "с большой обеспокоенностью наблюдает за развитием ситуации" на востоке Украины, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос о реакции на поступающие из этих регионов соседней страны призывы к российскому президенту вмешаться в происходящее пресс-секретарь главы государства ответил: "К сожалению, поступает очень много подобных обращений из регионов Восточной Украины, адресованных лично Путину, с просьбой помочь, вмешаться в той или иной форме".

"Президент России с большой обеспокоенностью наблюдает за развитием ситуации в этих регионах", - подчеркнул Песков. "Это все, что я могу сказать по этому поводу", - заключил он. 

В частности, с просьбой вмешаться в ситуацию на Донбассе к Владимиру Путину обратился лидер народных ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев, сообщает РИА Новости. Митинги сторонников федерализации проходят на юго-востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил Украины. "Просим помочь защитить наши семьи, детей и стариков. Просим вас лично обратить свое внимание на сложившуюся обстановку", - говорится в обращении Пономарева, которое тот зачитал на пресс-конференции.

Примечательно, что в этой ситуации президент Владимир Путин пока не получил ответа на свое письмо по ситуации на Украине, адресованное восемнадцати лидерам стран - потребителей российского газа.

Напомним, что это послание глава российского государства направил в Европу на прошлой неделе. "Мы слышали заявление о том, что есть идея какого-то консолидированного ответа и так далее, но де-факто мы пока ничего не получали", - сказал Песков. В письме глава российского государства предупреждает, что, поскольку Киев не платит за газ и накопил огромный долг, "Газпром", по контракту, будет вынужден перейти на предоплату поставок. И самоустранение европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине не оставляет для России альтернативы. В письме Владимир Путин предлагал провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики. Однако лидеры европейских стран не спешат с ответом. 

При этом в Кремле не рассматривают вопрос об уменьшении российских взносов в Совет Европы. Ранее депутаты и сенаторы не исключили такого варианта в связи с антироссийской политикой ПАСЕ. Россия входит в пятерку крупнейших плательщиков. "Нет, на повестке дня нет такого вопроса. По крайней мере, мне неизвестно о том, чтобы этот вопрос рассматривался", - объяснил журналистам Дмитрий Песков.

Кстати

Владимир Путин подписал указ о повышении денежного вознаграждения президенту и премьер-министру в 2,65 раза. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Зарплата президента и председателя правительства не увеличивалась, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников кремлевской администрации, аппарата Белого дома. "Сейчас - это запоздалое приведение зарплаты в соответствие", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "Эхо Москвы".

http://www.rg.ru/2014/04/14/vostok-site.html

Славянская застава 

Репортаж из шахтерского городка на границе с войной
Текст: Сергей Масленников (Донбасс)

15.04.2014, 01:00 

3_1e9f9539.jpg

Сведения о начале контртеррористической операции в Славянске и других восставших против Киева донбасских городах оказались преждевременными.

На настоящий момент никаких попыток штурма захваченных городских отделов милиции предпринято не было. В самом Славянске нет никакой военной техники. Семь БТРов, которые день назад неудачно штурмовали город, уехали в неизвестном направлении. Славянск разблокирован.

В Славянске - тишина. Молчат защитники горотдела милиции, только поправляют свои каски и маски. Молчат редкие патрули милиции. Закрыты школы и детские сады. Не гуляют мамаши с ребятишками в парке. Зловещая тишина. Только толпы журналистов передвигаются от милиции к СБУ и обратно, но нет, пока признаков штурма не видно.

Накануне и.о. президента Турчинов официально заявил, что войсковая антитеррористическая операция начнется ровно в 9 утра. Что с согласия Совета безопасности Украины в ход пойдут танки и даже артиллерия.

Его угрозы косвенно подтвердились. Ночью на блок-посту самообороны был задержан армейский грузовик с ракетами для "Града". Я очень хорошо помню, как работал "Град" в Цхинвале. От маленького, гордого Славянска не осталось бы и головешки. Коллеги же посчитали, что никто не посмеет бить по городу, в котором живут обычные граждане Украины. Удар будет нанесен где-нибудь в другом месте. Если вообще будет нанесен.

Приехать на Донбасс для российского журналиста чуть ли не сложнее, чем пробраться в Северную Корею. На высаживание из поездов и содержание в депортационных комнатах местного аэропорта мои коллеги придумывают все новые и новые способы обмана бдительности СБУ. Кто-то берет билеты на поезд в тишайший Бердянск, а потом спрыгивает где-нибудь поближе к Донецку. А один мой знакомый записался на международные курсы по повышению квалификации банковских служащих и даже внес немаленький депозит. Только так его пустили в Киев. Надо ли говорить, что занятия он прогулял. Сейчас носится по юго-востоку в поисках сенсаций. Для западных журналистов такой проблемы не существует. Правда, с ними неохотно общаются ополченцы. Точнее, ругают их последними словами, интуитивно чувствуя, что они пишут и снимают о Донецкой республике.

…Здание областного МВД в Донецке отныне охраняет перешедший на сторону повстанцев "Беркут". В дополнительных кордонах из отрядов самообороны нужды нет.

Ребята хорошо знают свое дело. Спрашиваю сержанта Мишу - высокого хлопца в краповом берете: 

- А правда, что ваш отряд блокирован на базе внутренними войсками?

- Кто вам такую чушь сказал?

- Местные СМИ пишут.

- Плюньте в лицо этим СМИ. Никто нас не блокировал. Даже зарплату получили вовремя.

- Как вы перешли на сторону народа?

- Как, как… По зову сердца. Взяли и перешли.

- А были те, кто не стал переходить?

- Были, конечно. Они сейчас на больничном отсиживаются. Мы их называем беременными. Типа на сохранение легли.

Донецк живет своей обычной жизнью.  Накануне городская администрация провела массовый общегородской субботник. Парки и скверы вылизаны до последнего конфетного фантика.  Футбольный матч "Шахтера" с "Арсеналом" никто и не думает отменять. На площади Ленина перед занятой обладминистрацией необычное оживление. Слух о неминуемом штурме проник и сюда.  Поддержать протестующих приехали шахтеры из Енакиево, Макеевки, Лисичанска, Горловки и даже Красного Луча. Они дивятся на все и фотографируются на память около российских пограничных столбов из пенопласта, которые окружают площадь. А с трибуны уже несется чья-то проникновенная речь о том, что хорошо бы столбы эти перенести подальше, на Запад.

Пожилой шахтер Михалыч в темно-зеленой шахтерской каске докуривает сигарету.

- Мы, конечно, завсегда с Россией, - говорит он мне. - Но мы прежде за независимость от Киева. Сами зарабатываем, сами тратим. Вот суть Донецкой республики. А фашистов этих мы закопаем!

Тут Михалыча окликнули. Пора было садиться в автобус и возвращаться в Горловку.

Делегацию отпустили на площадь всего на полсмены. Уголек-то не ждет.

Задача у Турчинова с сообщниками весьма непростая. Пока собирался Совет безопасности, пока шли консультации с заокеанскими шефами, антимайдан пустил корни на донецкой земле. Донецк по праву называют городом миллиона роз. Обрезанные на зиму кусты роз ощерились из каждой клумбы шипами. Не подойти, не тронуть.

Кстати

Пока я писал эти строки, пришло сообщение, что в родной Горловке Михалыча шахтеры взяли местное РУВД. Антимайдан распространяется по Донбассу со скоростью междугороднего автобуса.

http://www.rg.ru/2014/04/15/revolucia.html

Весеннее обострение 

Текст: Леонид Радзиховский (политолог)

15.04.2014, 00:51 

Ситуация на Украине становится все драматичнее: возникает впечатление, что страна сломя голову спешит свернуть себе шею - катится к гражданской войне и/или распаду.

США и власти Украины обвиняют во всем Москву, утверждают, что Россия руководит сепаратистами.

Не ударяясь в эмоции, можно сказать, что если взять за основу принцип "ищи, кому выгодно", то Россию тут не найдешь. Представим, что на Украине начнется масштабная гражданская война - Юго-Восток против центрального правительства. Какие последствия для России? Прежде всего - сотни тысяч, миллионы беженцев. Далее. Неизбежно массовое участие в войне "волонтеров" из России - даже если бы власти России пытались их не пускать, это просто нереально. А эти волонтеры неизбежно принесут "дух войны" в Россию - когда вернутся домой. Это я пишу про самый "легкий" вариант - если войска России не принимают участия в боевых действиях.

Ясно, что Запад будет обвинять Москву в "разжигании войны", даже если РФ формально стала бы соблюдать полный нейтралитет (что, разумеется, почти нереально). На сей раз речь шла бы уже о тяжелых экономических санкциях - арест счетов российских компаний, ограничения по экспорту. Да, разумеется, ЕС это крайне невыгодно (с США ситуация немного иная). Но политические решения очень часто невыгодны - однако их принимают. Если бы руководствовались только денежной выгодой Государства "здесь и теперь", то не было бы ни одной войны вообще.

Народ недоволен своей жизнью, давно хочет сближения с Россией, многие ненавидят "людей с песьими головами" с Запада Украины

Представим иной вариант: полноценной гражданской войны на Украине не будет, страна просто распадется, практически без сопротивления. Учитывая беспомощность украинской власти и нарастающее обоюдное желание Донбасса и многих на Западе "развестись, наконец, друг с другом", это весьма вероятно. Едва ли Ю-Восток войдет в состав России, скорее выделится в отдельную Республику ("Абхазский сценарий"). Но, разумеется, Киев такое отделение никогда не легитимирует.

Что ж, и в этом случае "за банкет" все равно придется платить нашей стране. Причем в двух смыслах.

Во-первых, эту Республику в Мире, понятно, никто (кроме России) не признает, больше того, ей объявят полный торговый бойкот. Большая (несколько миллионов жителей) Ю-Восточная Украина попадет в очень тяжелое положение. И де-факто Россия будет вынуждена ее содержать или, по крайней мере, латать большие дыры в ее бюджете. В ситуации когда наша собственная экономика хромает на обе ноги (рост ВВП в 2014 г. ожидается по оценкам минэкономразвития не более 1%) это едва ли большой выигрыш для России...

Во-вторых, последуют все те же санкции со стороны Запада против России, все та же "холодная война" (или нечто сильно на нее похожее). К этому надо еще добавить, что на Ю-Востоке Украины - далеко не Крымский природно-политический климат. Значительная часть населения там не хочет отделения от Украины. И сепаратизм, который сегодня направлен против Киева, после отделения "поменяет знак" - т.е. эту республику станет сотрясать перманентная политическая лихорадка.

Далее, распад Украины сильно напряг бы другие страны СНГ. Например, в Казахстане уже решено усилить наказание за призывы к сепаратизму. Ну и, наконец, в лице "оставшейся Украины" - а это по-всякому было бы большое государство, с десятками миллионов граждан, государство и соседнее с Россией, и "родственное" (например, у огромного числа россиян там живут родственники) - Россия имела бы вечного и непримиримого врага.

Итак, гражданская война на Украине, распад Украины, присоединение Ю-Восточных областей к России, создание "самостоятельной Ю-Восточной республики" - все это экономически, политически, геополитически (что ни понимай под этим словом) представляет для России сплошные опасности и не сулит никакой выгоды.

Странно предполагать, что российское руководство может не видеть этих очевидных вещей! В таком случае следует неизбежный вывод - раз это ни с какой стороны не в интересах России, то Россия к этому и непричастна.

Пассивное общество Ю-Востока разбудила революция в Киеве

Наоборот, "повстанцы" оказывают России медвежью услугу - возбужденное патриотическое большинство морально давит на власть, требуя им помочь, власть это отлично чувствует - но помощь может "пламя до Неба разжечь". Кому же все это выгодно, кто Организатор? Называют тут и донецких олигархов - дескать, таким образом добиваются сохранения "феодальных вольностей" Донбасса... Сомнительная версия, по-моему. Поджигать свой дом, чтоб получить страховку, - бизнес известный, но слишком рискованный, когда на кону стоят миллиарды. Называют семью Януковича. Но едва ли у него есть организационный ресурс для того, чтобы запустить такие волнения. Да и непопулярен он - в том числе в "своем Донецке".

Я думаю, что все проще. Конечно, Донбасс - точка приложения многих сил. Но самое главное тут - продолжение майдана в иной форме. Как никто не "организовывал" майдан в Киеве, хотя многие старались повлиять на него и приватизировать его результаты - так и "красные майданы" Ю-Востока. Народ недоволен своей жизнью, давно хочет сближения с Россией, многие ненавидят "людей с песьими головами" с Запада Украины. Пассивное местное общество разбудила революция в Киеве.

От центрального майдана пошли неизбежные трещины по всей политической карте Украины. Страна вышла из состояния искусственного равновесия времен Януковича - и конечно, она долго еще будет ходуном ходить. Это естественно после всякой революции. Но противоречия на Украине не являются антагонистическими. Расширение прав регионов (Федерация?), выборы нового президента и Рады, борьба с экстремизмом и инстинкт самосохранения народа - всего этого вполне достаточно, чтобы удержать страну от гражданской войны и распада.

Чтобы не допустить кровопролития  необходимо сдать оружие. В случае федерализации Украины оружие ни кто на востоке не сдаст 100% они будут считаться армией ,ополчением как угодно,  но оружие сдано не будет.То есть, Украина станет  конфедеративной страной. и то,только ради того ,чтобы можно  было продолжать  на неё воздействовать.  Русский восток будет управлять западом и держать его на крючке. Власть   чувствует свою не легитимность и ради спасения своих шкур будет шаг за шагом разваливать государство. 

Звонок  Обаме можно расценивать как  введение его в курс дела для  дальнейшей эскалации конфликта  рассчитывая на  то,что Обама  начнёт поддерживать диалог  и подобреет  .  Короче путин хочет его оболванить.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com20481

Путин призвал Обаму не допустить кровопролития

15 Апреля 2014, 01:43

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с президентом США Бараком Обамой различные аспекты ситуации в Украине, сообщает РИА Новости.
Прежде всего, согласно сообщению, обсуждалась ситуация в юго-восточных регионах Украины.
"С российской стороны подчеркнуто, что протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского Юго-Востока - результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения", - заявили в Кремле.
"Путин призвал Обаму максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития", - говорится в сообщении.
Как сообщили в пресс-службе, "в ответ на высказанную президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на Юго-Востоке перезидент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации".
"Нынешние украинские власти должны думать в первую очередь о том, чтобы реально вовлечь все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой Конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и ее внеблоковый статус", - заявили в Кремле.
В сообщении отмечается, что в ходе разговора лидеров РФ и США "было условлено продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации в Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля с.г".

"Тимошенко заявила о возможной попытке захвата здания Верховной Рады Украины" - есть у революции начало , нет у революции конца.

Если бы знали как мне жаль Украину.  Война -  это очень плохо ,  но вам  бросили вызов и его надо принимать.   Кризис показал ,что украинской нации не существует.  Беда не сплотила  народ, власть не готова принимать решение .  Общество скатывается к махновщине. Причин развала государства много , но основную причину  они так и не поймут.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1790954.html

Тимошенко заявила о возможной попытке захвата здания Верховной Рады Украины

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV заявила, что сотни вооруженных людей окружили здание Верховной рады и сейчас в Киеве "развивается тот же сценарий, что и в Донецке", передает корреспондент ИА REGNUM.
Политик заявила, что сама поедет к зданию Верховной рады, для защиты которой от вооруженного захвата призвала собраться в центре Киева всех депутатов. Тимошенко утверждает, что к Раде пришли те люди, которые в понедельник вечером были на Майдане. "Они пытаются захватить Украину", - заявила кандидат в президенты Украины.
Тем временем, как передает УНН, в твиттере "Евромайдан" сообщается, что люди, которые собираются под стенами парламента, отправились туда после вече на Майдане Независимости. В частности, как указывают в сообществе, активисты принесли с собой шины.
Как передает РСН, активисты требуют отставки и.о. президента страны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова. Представители "Правого сектора" выдвинули ультиматум руководству страны - в течение часа явиться на улицу Грушевского. В противном случае активисты угрожают пойти на штурм здания.

"По его словам, если Армения не примет участие в подписании основополагающих союзных договоров и не станет сооснователем Евразийского союза, этим непременно воспользуются недоброжелатели евразийской интеграции." - ))) недоброжелатели... так, как армения себе вредит ни один враг не сможет навредить.)  Кому нужна эта армения,  кому? ТС? ))) Для количества?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1790942.html

Эксперт: Армения должна стать сооснователем Евразийского союза

"Армения наравне с другими участниками интеграционных процессов на евразийском пространстве должна подписать договор о создании Евразийского союза. В противном случае это будет стратегической ошибкой", - заявил корреспонденту ИА REGNUM первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук. По его словам, если Армения не примет участие в подписании основополагающих союзных договоров и не станет сооснователем Евразийского союза, этим непременно воспользуются недоброжелатели евразийской интеграции.
Отметим, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на "Восточном форуме" в Берлине, заявил, что "Евразийский экономический союз состоится" и, что "президенты Рсссии, Белоруссии и Казахстана полны решимости в мае подписать договор о создании Евразийского союза, начиная с 1 января 2015 года". Об Армении в данном контексте не говорилось.
"При принятии таких решений чиновники рассматривают их с бюрократических позиций в чисто технической плоскости, никакой политической подоплеки не учитывают. В этом плане можно, конечно, сказать, что Минск и Астана в большей степени технически подготовлены к подписанию соглашения, нежели Армения. Но это ни в коем случае не значит, что Ереван отодвигается на периферию интеграционных процессов. Если же чиновники принимают такие решения, то этим зацепляют политический, стратегический аспект вопроса и в корне вредят всему процессу, особенно в контексте недавних украинских событий", - заявил Трофимчук, назвав такой сценарий серьезной ошибкой.
Эксперт высказался за высокий уровень прозрачности в евразийских интеграционных процессах и оперативное урегулирование возникающих вопросов, будь они техническими, политическими или какими-то еще. "К числу технических нюансов, например, можно отнести проблему Нагорного Карабаха. Если такие вопросы есть, их необходимо решать без промедления. Армения в тяжелый для нее, кризисный период заявила о поддержке интеграционных инициатив на евразийском пространстве. Более того, она изъявила желание участвовать в них, и будет правильно обеспечить ее участие на самом высоком уровне. Иначе, получится очень неприятная ситуация, которой непременно воспользуются оппоненты Евразийского союза, я бы даже сказал враги", - уверен Григорий Трофимчук.
Как отметил собеседник, на фоне нестабильной ситуации на Украине реализацию интеграционных проектов на евразийском пространстве нужно ускорять. "Более того, я бы сказал, нужно задуматься о том, чтобы к январю 2015 года привлечь к ним еще ряд стран. В любом случае, будет правильно, чтобы осевое соглашение о создании Евразийского союза подписали не три страны, а больше", - добавил Трофимчук, подчеркнув, что наиболее реальным кандидатом на пополнение "евразийской компании" считает Киргизию.
Примечательно, что в связи с заявлением Шувалова в армянских, в особенности, в прозападных СМИ начали появляться "аналитические" материалы и различные комментарии о том, что якобы "Армения не станет сооснователем Евразийского союза", "вступление Армении в ТС затягивается" и т.д.
Стоит напомнить, что 29 марта президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянская сторона уже выполнила 70% взятых на себя обязательств в рамках "дорожной карты" по вступлению вТаможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС). По словам премьер-министра РоссииДмитрия Медведева, выполнение принятой "дорожной карты" идет успешно, а по некоторым отраслевым блокам даже с опережением.
Как заявил в конце марта замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, есть большая вероятность, что в мае Армения подпишет договор о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС).

"Армения остается в стороне от крупных региональных проектов - МИД Азербайджана" - армения набирает скорость и остановить  столкновение с препятствием не представляется возможным. Пусть летит и разбивается всмятку.  

Что толку говорить об этом  с бывшим министром, он что армянам папа? У них свой котелок не варит,  они послушаются француза?

Не надо постоянно напоминать  о отстранении армении от  региональных проектов, со стороны  смотрится  как сожаление и нехватка  её  как значимого в регионе государства.  Наоборот, надо можно сказать радоваться ,что её нет в проектах ,  этот народ не конструктивен , бездарен и  воравит.  Представьте сколько  бы денег   осело в армянских карманах  при их участии в  каспийском  дележе  вот  то то...

Пусть катится в ТС  , там  ей  место . Россия опять всех голодранцев в едину кучу гоп.  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1790930.html

Армения остается в стороне от крупных региональных проектов - МИД Азербайджана

Неконструктивная позиция Армении отрицательно влияет на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и на развитие региона. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 14 апреля на встрече с находящимся с визитом в Баку бывшим главой МИД Франции Юбером Ведрином.
Как сообщает пресс-служба МИД Азербайджана, Мамедъяров отметил, что "из-за своей агрессорской политики Армения, по инициативе Азербайджана, остается в стороне от крупномасштабных проектов, реализующихся в регионе, и не может использовать имеющиеся возможности".

http://haqqinreklama_zapreshena.com20483

Г.Ванян: «Президентом Армении может стать не только Кочарян, но и Левон Тер-Петросян» (Эксклюзив)

15 Апреля 2014, 03:14
Автор: Акрам Алиев 

Как смена главы правительства Армении отразится на внутриполитической ситуации, и привнесет ли эта ротация какие-либо изменения в конфигурацию власти? Сразу же после неожиданной отставки Т.Сарксяна, о своем намерении вернуться в большую политику заявил экс-президент Роберт Кочарян. И спустя некоторое время действующий президент С.Саргсян успокоил протестный электорат – больше на пост главы армянского государства он баллотироваться не будет.
Последние изменения в армянском правительстве, как и политические перспективы в Армении прокомментировал в интервью haqqin.azдиректор «Кавказского центра миротворческих инициатив», известный общественный деятель и эксперт Георгий Ванян.

41454_src.jpg

- Как Вы прокомментируете назначение на должность премьер-министра Армении Овика Абраамяна?
Замена Тиграна Сарксяна на Овика Абрамяна, имеет такое же политическое значение, какое может иметь замена одного тамбовского волка другим волком из того же тамбовского леса.
- О чем говорит недавнее заявление Сержа Саргсяна, согласно которому он больше не будет идти в президенты Армении?
- Какие тут можно делать комментарии? То, что человек уже устал, например, или уже чувствует, что скоро устанет и уже никогда в жизни не захочет баллотироваться в президенты? 
Это заявление, также как и смена премьера, так же как и другие кадровые перестановки –  даже не суета, а имитация суеты. Выдать эту суету за сегодняшний политический имидж Армении, прикрыть политическую реальность, прикрыть отсутствие независимости, прикрыть российскую оккупацию – в этот процесс вовлечены все – власть, оппозиция, общество. Это уже даже не коллаборационизм, предполагающий сотрудничество с оккупантами. Я просто не могу найти аналогов. Это страус, который топает ногами, чтобы поднять пыль, и скрыть тот факт, что его голова в песке. Такая гимнастика заказана нам Путиным.    
- Насколько велика вероятность президентства Роберта Кочаряна?
- Есть и такая вероятность. И почему только Кочарян? Левон Тер-Петросян тоже может стать президентом. Все, кто сейчас в истеблишменте - могут. Во внутриполитической жизни Армении неопределенность - залог стабильности. Опыт двадцати лет тому подтверждение. Все, что происходит сейчас и будет происходить в ближайшее время, будет подчинено увеличению этой неопределенности. В этом тумане Армении предстоит переждать так называемое интегрирование в Таможенный Союз, так называемые изменения Конституции и следующие так называемые выборы.    
- Чем Вы объясняете политическую пассивность лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, и каковы в целом шансы на демократические преобразования в Армении?
- Шансы на демократические преобразования и партия «Наследие» стоят рядом в вашем вопросе. Думаю, при такой постановке вопроса вы ошибочно комплиментарны к Раффи Ованнисяну.  
Демократические преобразования  в Армении могут начаться только в одном поле – в поле вывода Армении из оккупации, вывода из вассальных отношений с Россией.
Демократические преобразования могут начаться, если политические партии Армении, или хотя бы одна политическая партия выдвинет программу прямого диалога с Азербайджаном по урегулированию карабахского конфликта.
Внятно, понятно, четко представит своему избирателю программу урегулирования конфликта, учитывающую только и только интересы двух государств - Армении и Азербайджана, программу, предусматривающую изменения в отношениях этих двух государств. Тогда будем считать, что в Армении произошло демократическое преобразование. То есть это будет значить, что люди, которые стремятся к власти, имеют намерение быть у власти, отражают реальные потребности и интересы своих избирателей, дают им программу, нацеленную на развитие.  Иначе, те, кто хотят власти в Армении и те, кто у власти в Армении – прислужники Путина, ничего более.
- Каким в целом, с экономической и политической точки зрения, будет 2014 год для Армении?
- Внутриполитическая каша вряд ли ослабит олигархическую систему и монополии, она скорее укрепит все мафиозные структуры. Так что будет туманная стабильность со всеми стабильно не решаемыми социальными проблемами. Остается молиться, чтобы не было войны, и делать так, чтобы было больше думающих людей в Армении.

СМИ: К Славянску движутся украинские танки

КИЕВ, 15 апреля. Танки и тяжелая военная техника подконтрольных Киеву военных частей движется по направлению к городу Славянск в Донецкой области. Как передает Газета. Ru, об этом заявил командир батальона самообороны Славянска, исполняющий обязанности главы города Вячеслав Пономарев. По его словам, сообщения о перемещении тяжелой техники приходят постоянно.

"Готовимся, следим за ситуацией. С разных сторон приходят сообщения о технике; куда-то движутся, давят на нервы. Главное, мы не хотим проливать кровь, мы настроены на переговоры", — подчеркнул он.

Напомним, ситуация на юго-востоке Украины остается напряженной. В последние дни митинги сторонников федерализации проходили в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске. Демонстранты требуют провести референдумы о статусе регионов. 12 апреля в Славянске, Краматорске, Дружковке неизвестные в масках захватили здания райотделов милиции. В ряде случаев милиционеры отказались оказывать сопротивление, а в Славянске мэр города Нелли Штепа заявила, что согласна с действиями протестующих, требующих федерализации для Украины.

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны.

Кроме того, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале силовой операции в Славянске.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256844.html

Украинская армия приводит в боевое состояние всю военную технику

КИЕВ, 15 апреля. Все военные части Украины получили приказ расконсервировать всю технику, которая находилась на длительном хранении: очистить от масел, чехлов и привести в боевую готовность.

Как сообщает TSN.ua, в боеготовность приводят танки, БТРы и Уралы, некоторые из которых простояли на длительном хранении более 20 лет.

В некоторых военных частях отрегулировать технику помогают гражданские: частные лица и городские администрации финансируют замену вышедших из строя деталей и запчастей.

Напомним, ранее.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1256851.html