Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/04/15/n_6085477.shtml

На аэродроме в Краматорске появились первые жертвы

15.04.2014, 18:41
 | «Газета.Ru» 

На аэродроме в Краматорске после столкновения украинской армии и сторонников федерализации появились первые жертвы, сообщаетИТАР-ТАСС.
По данным агентства, в настоящее время на территории аэродрома идет стрельба, над ним подбит истребитель. Очевидцы сообщают, что над Краматорском летали четыре истребителя, предположительно, Су-27, которые открыли огонь по местному аэродрому.
Чьи самолеты и кто подбил истребитель, пока неизвестно. По данным местных СМИ, над аэродромом кружат три вертолета. Возле территории аэродрома скопилось много людей, часть из них в камуфляже, много местных жителей, есть дети.
Отмечается, что на аэродроме есть жертвы, на место событий направляется карета скорой помощи. По словам одного из представителей ополчения Донбасса, в результате столкновений погибли четыре человека. В то же время телеканал Russia Today сообщает об 11 жертвах.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3349844-v-slaviansk-voshly-voennye-smy

В Славянск вошли военные - СМИ
Корреспондент.net, Сегодня, 17:30

1396345.jpg

Фото: АР
Ранее в Донецкой области началась антитеррористическая операция

Армия с помощью бронетехники также полностью блокирует подступы к городу.
Колонна МВД Украины вошла в Славянск, в частности в город вошли 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолета, несколько автобусов, сообщила корреспондент BBC Алла Лазарева на своей страничке в Твиттере во вторник, 15 апреля.

Спецоперация на Юго-Востоке: онлайн-трансляция
«В Славянск только вошла колонна МВД Украины: с 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолета, несколько автобусов. Антитеррористическая операция будет» - написала она в соцсети.
Украинские военные также с помощью бронетехники полностью блокируют подступы к Славянску: въезды и выезды в город полностью перекрыты.
Информацию подтверждают и местные журналисты.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1257273.html

В Донецке пророссийские активисты пытались заблокировать работу шахт

ДОНЕЦК, 15 апреля. Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко сообщает о попытках захвата угледобывающих предприятий членами донецкой "народной республики".

От руководства  ГП "Селидовуголь", шахт "Новогродовская" и им. Стаханова активисты потребовали подчинения себе и прекращения работ по добыче угля.  "Везде этим "членам" по-горняцки объяснили, куда именно им идти. Шахты работают в обычном режиме, — заявил профлидер.

Он также рассказал, что для обеспечения безопасности будут созданы мобильные охранные группы из шахтеров, передают"Комментарии". "Мы проводим посменные собрания, разъясняя людям, чем опасна для них остановка предприятий и что грозит Донбассу в случае его федерализации или присоединения к России, где все шахты уже давным-давно ликвидированы из-за их нерентабельности", — добавил Волынко.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1257273.html

18.55

Украинская армия захватила аэродром в Краматорске. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель ополчения. По его данным, во время штурма аэродорома четыре ополченца погибли и двое ранены.

19.09

По предварительным данным, в ходе боев украинской армии и ополченцев под Краматорском погибли 4 человека, еще 11 получили ранения.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/15_a_5993973.shtml

Изменено пользователем LeXXX

haqqinreklama_zapreshena.com20496

Бои в Краматорске: убиты 4 сепаратиста (Обновлено 19:58)

15 Апреля 2014, 12:55

В ходе спецоперации в аэропорту Краматорска убиты четыре сепаратиста, еще двое ранены, сообщает РИА Новости.

Неизвестные в военной экипировке и с автоматами пытались штурмовать аэродром в Краматорске, передает УНИАН.

41578_src.jpg

"Но аэродром находился под надежной защитой, поэтому атака была отбита. С нашей стороны пострадавших нет. А Самолеты и вертолет подняли в небо, поскольку не было известно, как закончится штурм, поэтому чтобы защитить технику, ее подняли в небо", - говорится в информации.

Изменено пользователем Patrick

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25331187.html

Контрнаступление в Донбассе

В Донецкой области началась активная фаза антитеррористической операции украинских властей

Обновлено: 14.04.2014 11:00

66F0609F-0D78-4567-A51D-080E0A67827F_w64

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/04/15/n_6085477.shtml@1841

На аэродроме в Краматорске погибли четыре человека

15.04.2014, 18:41
 | «Газета.Ru» 

На аэродроме в Краматорске после столкновения украинской армии и сторонников федерализации погибли четыре человека, еще двое ранены, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным агентства, в настоящее время на территории аэродрома идет стрельба, над ним подбит истребитель. Очевидцы сообщают, что над Краматорском летали четыре истребителя, предположительно, Су-27, которые открыли огонь по местному аэродрому.
Чьи самолеты и кто подбил истребитель, пока неизвестно. По данным местных СМИ, над аэродромом кружат три вертолета. Возле территории аэродрома скопилось много людей, часть из них в камуфляже, много местных жителей, есть дети.
Отмечается, что на аэродроме есть жертвы, на место событий направляется карета скорой помощи. По словам одного из представителей ополчения Донбасса, в результате столкновений погибли четыре человека. В то же время телеканал Russia Today сообщает об 11 жертвах.

Четыре ополченца погибли в бою с армией за аэродром Краматорска.

18:4215.04.2014
Ранее представители сторонников федерализации сообщали о штурме аэродрома. По разным данным, погибли от четырех до нескольких десятков человек. По словам представителя ополчения, бой закончился.
Четыре ополченца погибли и двое получили ранения в ходе штурма украинской армией аэродрома около Краматорска, сообщил РИА Новости источник в Народной самообороне.

"На аэродроме четверо погибших, двое раненых. Среди ополченцев", — сказал собеседник, добавив, что информации о потерях среди украинских военных у него нет.
По его словам, бой закончился, ополченцы вынуждены были отступить. "Бой за аэродром прекратился, ополченцы от него отступили, украинская сторона взяла аэропорт под контроль", — сказал он.
Данные по погибшим разнятся.

"Там больше раненых и больше убитых. Точную цифру я не знаю — там повесили зонд, даже меня сейчас пеленгуют — и телефоны там (в Краматорске) не отвечают, но жертв, по последней информации, точно было больше. То, что у вас данные — это ерунда", — сообщил РИА Новости другой сторонник федерализации, ополченец так называемой Народной армии. По его словам, в штурме аэродрома в Краматорске участвуют "наемники компании "Блэквотер".

Источники радиостанции "Коммерсант FM" говорят об 11 погибших.
По данным информагентства УНН, число погибших в ходе боя составляет несколько десятков человек.

Агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев сообщает, что украинские военнослужащие высадились из двух вертолетов на аэродроме в Краматорске.
Украинские силовики отказываются официально комментировать события отказываются.
Источник в минобороны Украины сообщил о погибших в ходе проведения операции, не уточняя их число, передает агентство УНН.
"Да, есть погибшие. Есть много информации, однако ее пока нельзя озвучивать. Поймите, всему свое время. Операция еще не завершена. О ее результатах будет сообщено позже", — сказал источник в минобороны.

http://ria.ru/world/20140415/1004030295.html

19.09

По предварительным данным, в ходе боев украинской армии и ополченцев под Краматорском погибли 4 человека, еще 11 получили ранения.

В Краматорске "серьезная заварушка", есть погибшие - источник в Минобороны.

Вторник, 15 апреля 2014, 17:31
КИЕВ. 15 апреля. УНН. В результате спецоперации украинских силовиков в Краматорске Донецкой области в рамках АТО против сепаратистов есть погибшие, передает УНН со ссылкой на фейсбук и источник в Минобороны.

Как сообщают жители Краматорска, счет погибших уже идет на десятки, однако с какой стороны есть жервты - не сообщается.
Вместе с тем источники в Минобороны подтвердили, что проводится очень серьезная спецоперация и вооруженное противостояние.
"Да, есть погибшие. Есть много информации, однако ее пока нельзя озвучивать. Поймите, всему свое время. Операция еще не завершена. О ее результатах будет сообщено позже", - отметил источник в Минобороны.
На вопрос, есть ли погибшие среди украинских военнослужащих и силовиков, собеседник ответил: "Информация уточняется. Поймите - там серьезная "заварушка", вооруженное противостояние".

Как сообщал УНН, в Краматорске возле аэропорта начались боевые действия. Как отметили в Минобороны, там началась спецоперация силовиков при поддержке ВСУ в рамках объявленной властями АТО.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1331573-u-kramatorsku-seryozna-zavarushka-ye-zagibli-dzherelo-v-minoboroni

19:26                                                                                                                                                                                                                             

Иван Трефилов

В Крамоторске, кроме аэродрома, ситуация спокойная. С места событий спецкорреспондент "Эхо Москвы" Илья Азар 

----------------------------------------------------------------

18:49

Иван Трефилов
Поделиться в социальной сети

В Славянск вошли украинские БТР и военные - журналист

В город Славянск вошла колонна украинских войск. Об этом сообщила на своей странице в Twitter журналистка Алла Лазарева.

"В Славянск только что вошла колонна украинских силовиков: около 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолета, несколько автобусов", - сказано в сообщении.

19.27

Приехавшие в Славянск вооруженные люди раздали населению около тысячи автоматов и сотни гранатометов, об этом агентству УНИАН заявила городской голова Славянска Неля Штепа. По ее словам, «вооруженные люди, которые приехали в Славянск, привезли около тысячи автоматов, около сотни гранатометов «Муха», которые пробивают броню танка».

Мирные в маске.) Людей подставляет.

Боевые самолёты на Краматорском аэродроме

Сепаратисты в Славянске расстреляли мужчину, который шел к жене в роддом

15 апреля 2014 | 18:02  

49871c9-------.jpg

Боевики привезли в город около тысячи автоматов

Мэр Славянска Неля Штепа рассказала, как боевики расстреливают на улице мирных жителей города.
Об этом мэр Славянска Неля Штепа сообщила на пресс-конференции губернатора Сергея Таруты с руководителями городов Донецкой области.

•  

По информации Штепы, протестующие расстреляли в упор водителя, потому что "хотели поиграть в войнушку".
"Человек ночью ехал на работу. Его остановили ребята, которые решили поиграть в войнушку, и начали осматривать машину. Водитель воспротивился - и его расстреляли в упор. Он живой, но в тяжелейшем состоянии. Прострелены руки, ноги, туловище. Ему делают операцию за операцией, чтобы спасти ", - рассказала мэр.
Сепаратисты, со слов Штепы, привезли в город около тысячи автоматов и 100 гранатометов, которыми и орудуют для запугивания и уничтожения местных жителей.
Также чиновница рассказала о расстреле командира СБУ Геннадия Биличенко.
"Ополченцы расстреляли ребят с воинской части. В 11 вечера они доехали до "кармана" под Славянском, где останавливаются грузовые машины. Остановились переночевать. Мне сказали, что было 7-8 бронетранспортеров. Через 10 минут приехали ополченцы в машине и расстрелял в упор военных. Водителя убили, начальника ранили. У меня еще 11 таких же раненых. Они пытались убить еще двух человек – в результате один погиб, второй ранен – мужчина шел в роддом к своей жене ", - рассказала Штепа.
Напомним, в Славянске Донецкой области от рук сепаратистов погибли четыре человека.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2014/196107/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

В Славянск вошла колонна БТРов и полтысячи военных (фото)
15 апреля 2014 | 17:08 

0d911e9------.jpg
 В Славянск направилось 20 БТРов

В Славянск (Донецкая область) направляются около 20 БТРов и большое количество военной техники.
Об этом сообщили очевидцы, передает"Интерфакс-Украина".

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"В Славянск только что вошла колонна МВД Украины из 500 военных, 20 БТРов, 2 вертолета, несколько автобусов. Антитеррористическая операция будет", - говорится в сообщении очевидцев.
Напомним, и. о. президента Украины Александр Турчинов сегодня, 15 апреля, заявил, что  на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция.

fbdec1e-57d2a2be8a4c69dc8e85b.jpg

04b63b1-8375445d577a19254f43b.jpg

2b2d442-835fb56462b6a62c49e69.jpg

3817c7f-d7cb9cb2373540b001402.jpg
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2014/196099/

http://www.youtube.com/watch?v=xXUu6-MpAl0#t=15

Как обстреляли автомобиль охранной фирмы на дороге в Донецкой области (видео)
15 апреля 2014 | 17:07  

Опубликовано видео обстрела на дороге в Донецкой области автомобиля охранной фирмы «Явор-2000». Ранее директор предприятия Андриан Орликовский заявлял, что один из автомобилей был угнан, а другую машину, которая отправилась его искать, обстреляли.

Орликовский рассказал интернет-изданию«Полтавщина» о том, как был угнан автомобиль и захвачены в плен находившиеся в нем сотрудники фирмы, а также об обстреле другой машины.
По его словам, водитель обстрелянной машины получил 5 пулевых ранений, но находившийся с ним охранник взял на себя управление и довез на базу предприятия в Стаханове. Сейчас водитель находится в районной больнице Артемовска.
Напомним, во время антитеррористической операции в Славянске был убит боец СБУ. Позже появилась информация, что по нему стреляли из машины охранного агентства «Явор-2000». Директор фирмы Андриан Орликовский сообщил, что машина, из которой стреляли, была угнана рано утром. При этом отправленный на ее поиски второй автомобиль был обстрелян.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/news/2014/196098/

19:42

Марк Крутов

Одна из версий событий на аэродроме в Краматорске:

Сообщение Peter Shuklinov

"Ситуация прояснилась. Боевики напали на военный аэродром в Краматорске. Пилоты подняли машины в воздух, чтобы их не захватили. По самолетам стреляли. Некоторые пилоты взлетали с пробитыми бензобаками. В связи с нападением началась частичная АТО - для устранения угрозы в аэропорт на вертолетах вылетел спецназ. Сепаратистов с оружием устранили. Убили, ранили - точно неизвестно. Теперь у аэропорта толпа безоружных негодующих сепаратистов. Бросаются камнями, есть коктейли Молотова. Военные в ответ стреляют в воздух, приказывают прекратить провокации, так как на аэродроме военная техника, оружие".

19:55

Иван Трефилов

Тем временем кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко сейчас проводит пресс-конференцию. Прямая трансляция на украинском языке по ссылке

http://www.aif.ru/society/army/1150019

Вооружённые соседи. Какие армии у стран, граничащих с Россией?

14:52 (сегодня)

Сергей Осипов

Политическое противостояние России и Запада по поводу событий на Украине впервые за долгие годы возродило вопрос: а в каком окружении, с точки зрения военных потенциалов, находится наша страна?

Военный обозреватель «АиФ» Сергей Осипов рассмотрел окружение России с запада Европы и до севера Азии.

Итак, с нами граничат 18 стран. Забудем на время про Абхазию и Южную Осетию, чьими вооружёнными силами на данном этапе можно пренебречь. Осталось 16 соседей — слабых, сильных и очень сильных.

Норвегия: ищите женщин
Норвегия состоит в НАТО с самого начала — с 1949 г. Вооружённые силы Норвегии до сих пор в значительной степени формируются по призыву. Например, из 14 700 военнослужащих сухопутных войск 8700 – «срочники». Своего сухопутного вооружения страна практически не производит. Танки — немецкие, самолёты — американские. В состав ВМФ входят 6 подводных лодок, 5 фрегатов, тральщики, патрульные корабли и катера.
Общая численность вооружённых сил — 24 тыс. человек. Кстати, с прошлого года правительство страны рассматривает вопрос о призыве на службу женщин.
Военные расходы — 7,4 млрд долларов в год.

Финляндия: и Запад, и Восток
Страна никогда не входила ни в какие военные блоки. Вооружённые силы (15 тыс. человек) комплектуются в основном за счёт призывников. При этом срок службы очень короткий — полгода. Сухопутные войска вооружены тремя сотнями танков, из которых примерно 60 — советские Т-72, остальные — чуть более современные немецкие «Леопарды». Стрелковое вооружение, созданное на базе автомата Калашникова, Финляндия производит самостоятельно. ВМФ насчитывает 42 корабля не крупнее тральщика. А вот иметь подводный флот стране запрещает договор с СССР от 1947 г. ВВС во многом состоят из построенных в Финляндии по американской лицензии вполне современных истребителей-бомбардировщиков F/A-18C.
Военный бюджет — 2,8 млрд долларов.

Эстония: родом из СССР
Член НАТО. В армии служит 5500 человек, в резерве числятся 30 тысяч. Сухопутные войска вооружены старым советским оружием (бронетехника и артиллерия), а также сборной солянкой шведского, немецкого, американского, израильского и даже южноафриканского производства. В ВВС служат чешские учебные «Альбатросы» и советские «кукурузники» Ан-2. ВМС представлены тремя английскими тральщиками и бывшим шведским кораблём управления.
Военный бюджет — 259,5 млн долларов.

Латвия: не надо танков
Член НАТО. Вооружённые силы состоят из 5100 человек на действительной службе и 5 тысяч в резерве. Латвийская армия — профессиональная. Из советского вооружения в сухопутных войсках остались лишь 3 танка Т-55, да и те используются исключительно для ознакомления личного состава с таким зверем — танком. Остальное вооружение иностранного производства. ВМС представлены малыми кораблями и катерами. ВВС состоят из 4 «кукурузников», 2 вертолётов советского производства и 4 современных Ми-8, закупленных в России.
Военный бюджет — 87 млн долларов.

Литва: одна бригада
Входит в НАТО. В вооружённых силах служат 10 640 человек плюс 6700 резервистов. В сухопутных войсках (8200 человек) — одна бригада сил быстрого развёртывания и 7 отдельных батальонов. В отличие от прочих стран Балтии, на вооружении сухопутья не осталось почти ничего советского. Зато в составе ВВС есть 9 транспортных вертолётов Ми-8, а в ВМС — малый противолодочный корабль, разработанный в начале 1960-х годов.
Военный бюджет — 490,8 млн долларов.

Польша: ещё не сгнила
Член НАТО с 1999 г. На данный момент общая численность вооружённых сил — 120 тыс. человек: сухопутные войска — 68 тыс., ВВС — 25 тыс., ВМС — 8 тыс. Сухопутные войска вооружены немецкими («Леопард-2») и польскими (лицензионные советские) танками общим числом до тысячи штук. Боевые бронированные машины (ББМ) — как своего производства, так и импортные. Самолётный парк тоже смешанный: есть и советские Миг-29, и американские F-16. ПВО целиком представлено советскими системами, самая новая — С-200.
ВМС включают 5 подлодок, 2 фрегата, корвет, штабной корабль и более 30 катеров. Польская армия перешла на контракт.
Военный бюджет — 5 млрд долларов.

Белоруссия: и китайское тоже
Численность армии — 62 тыс. человек, мобилизационный резерв оценивается в 350 тыс. Вооружённые силы комплектуются по смешанному принципу: 60 % — профессионалы, в том числе офицеры и контрактники, 40 % — призывники. Сухопутные войска вооружены 1,5 тыс. танков, 2 тыс. ББМ, 1 тыс. единиц ствольной и реактивной артиллерии. В наличие имеется более 80 мобильных пусковых установок тактических ракет в неядерном оснащении. Войска ПВО оснащены современными комплексами С-300. ВВС оснащены также вполне современными истребителями МиГ-29, Су-27, штурмовиками Су-25 и др. Всё оружие советского и российского производства плюс небольшое число китайских бронированных джипов. ВМС нет по причине отсутствия моря.
Военный бюджет Белоруссии — 420,5 млн долларов.

Украина: список потерь
Численность армии после недавнего сокращения и перехода на контрактный принцип комплектования — 120 тыс. человек. При этом сколько из них будут проходить службу в ВС России после присоединения к ней Крыма, пока неясно. В сухопутных войсках на вооружении числятся более 700 танков (кстати, Украина способна производить вполне современные танки), однако далеко не все они боеспособны. То же можно сказать и об остальной технике. На вооружении ВВС насчитывается 160 боевых (производства СССР) и транспортных (в основном, собственных) самолётов.
Что осталось от ВМС после потери Крыма и какова боевая ценность этих остатков, пока подсчитывается.
Военный бюджет — 1,86 млрд долларов.

Грузия: у моря без флота
Вооружённые силы этой страны пока так и не оправились после конфликта с Россией в 2008 г. — ВМС и ВВС вообще перестали существовать как виды вооружённых сил. Численность сухопутных войск — примерно 20 тыс. человек. Вооружение представляет собой пёструю смесь турецкой, американской, румынской, старой советской и современной украинской бронетехники и артиллерии. Израиль помогает стрелковым оружием и беспилотными летательными аппаратами.
Военный бюджет — 418 млн долларов. Кстати, он составляет довольно существенные 4 % ВВП, что говорит о стремлении руководства страны усилить свой оборонный потенциал. 

Азербайджан: региональный дракон
Численность вооружённых сил — 67 тыс. человек, мобрезерв — до 300 тыс. Комплектуются по призыву, срок службы — 17 месяцев. Основная ударная мощь сухопутных войск — более 300 советских танков Т-72 и более 100 новейших российских Т-90. Вообще, Азербайджан, благодаря нефтяным доходам, охотно покупает российское оружие, в том числе столь экзотическое и разрушительное, как тяжёлые огнемётные системы. Причём страна особенно не скрывает, что всё это предназначено для отвоёвывания у Армении Нагорного Карабаха. ВВС Азербайджана, напротив, не слишком многочисленны и представлены старыми советскими самолётами. Исключение составляют ударные вертолёты, в том числе новейшие российские Ми-35. ВМС представлены сторожевиком и катерами на Каспии.
Военный бюджет 3,7 млрд долларов, причём постоянно растёт.

Казахстан: региональная сверхдержава
Имеет под ружьём примерно 110 тыс. человек. На вооружении сухопутных войск — 4900 танков, более 5 тыс. ББМ, свыше 9 тыс. орудий и миномётов, 147 реактивных систем залпового огня. Почти всё — советского или современного российского производства. ВВС представлены истребителями МиГ-29, Су-27, перехватчиками МиГ-31 и штурмовиками Су-25. ВМС на Каспии вооружены довольно пёстро — российскими, украинскими, американскими и даже южнокорейскими (!) катерами. На вооружении ПВО состоят современные комплексы С-300, что говорит о создании совместного с Россией единого противовоздушного пространства.
Военный бюджет страны составляет 1,3 млрд долларов.

Монголия: степные орлы
Вся армия этой страны размером с мотострелковую дивизию советского образца — 10 тыс. человек. Треть — «срочники», служащие по 1 году. Сухопутные войска вооружены незначительным количеством танков и боевых бронированных машин (ББМ). При этом вся техника советского производства, за исключением незначительного количества стрелкового оружия из Израиля и России. ВВС представлены только транспортной авиацией. ВМС отсутствуют.
Военный бюджет — 195 млн долларов.

Северная Корея: бедные, но крутые
Одна из самых больших (от 850 тыс. до 1,2 млн под ружьём) и закрытых от остального мира армий. Срок службы по призыву — от 5 до 12 (!) лет. На вооружении сухопутных войск находятся свыше 4 тыс. старых танков, более 2500 ББМ, более 10 400 артиллерийских орудий, свыше 7500 миномётов, более 2500 реактивных систем залпового огня (РСЗО). В составе ВВС 590 боевых самолётов, в основном, устаревших китайских и советских. ПВО насчитывает более 9000 артсистем, современные зенитно-ракетные комплексы отсутствуют.
В состав военно-морских сил входят 650 судов: более 100 подводных лодок, 5 корветов и много катеров. Несмотря на старую матчасть, ВМФ КНДР 4 года назад потопили вполне современный корвет Южной Кореи «Чхонан».
Самый молодой вид вооружённых сил КНДР — стратегические ракетные войска. Руководство страны неоднократно заявляло о наличии на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с дальностью более 5500 км и ядерных боеголовок к ним. Подтвердить или опровергнуть это пока не удалось.
Военный бюджет страны — 22 млрд долларов.

Китай: больше не бывает
Крупнейшая на сегодня армия — два с четвертью миллиона человек. А при необходимости могут быть запросто мобилизованы хоть 200 миллионов! Сухопутные войска (1,7 млн человек) имеют на вооружении 7600 танков, 6600 ББМ, 1200 самоходных гаубиц, 4000 РСЗО, 10 тыс. миномётов. ВВС включают более 4 тыс. боевых летательных аппаратов, как собственной разработки, так и закупленных в России или произведённых по российской лицензии. Некоторых типов современных самолётов (например, Су-27) на вооружении китайских ВВС больше, чем в России. ВМС имеют на вооружении 4 атомные подводные лодки с ядерными ракетами и авианесущий крейсер «Ляонин» (бывший «Варяг»), однотипный российскому «Кузнецову», а также большое количество эсминцев, фрегатов, корветов, дизель-электрических подводных лодок и малых катеров. Стратегические ракетные силы вооружены 66 межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и тремя сотнями ракет средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками.
Военный бюджет — 114 млрд долларов.

США: последняя сверхдержава
После распада СССР США несут бремя сверхдержавы в гордом одиночестве. Бремя немалое: при общей численности вооружённых сил в 1,4 млн человек в сухопутных войсках насчитывается 2000 танков, 23 тыс. ББМ, более 1500 буксируемых и более 2000 самоходных гаубиц, 830 РСЗО, более 2000 миномётов, 2700 вертолётов. На вооружении ВВС — 3000 пилотируемых летательных аппаратов, около 156 беспилотников, 2130 крылатых ракет воздушного базирования, 450 межконтинентальных баллистических ракет — стратегические ядерные силы в США подчинены ВВС.
ВМС США — крупнейшие в мире: 10 авианосных соединений, 20 атомных крейсеров, 14 подлодок с баллистическими ракетами, 48 — с крылатыми. Более мелкие посудины и перечислять нет смысла. В отличие от остального мира, морская пехота (200 тыс. человек) в США представляет собой отдельный вид вооружённых сил, который подчиняется непосредственно президенту и может быть использован без согласия Конгресса.
Военный бюджет — 562,8 млрд долларов.

Япония: гигант просыпается
Общая численность сил самообороны составляет 248 тысяч человек, они комплектуются на добровольной основе. В сухопутных войсках насчитывается под тысячу танков и столько же ББМ собственного производства. Флот насчитывает 2 ветролётоносца (фактически — лёгкие авианосцы), четыре десятка эсминцев, 16 современных подводных лодок. Всё это настолько превосходит силы Тихоокеанского флота РФ, что для его усиления во Франции были заказаны универсальные десантные корабли типа «Мистраль». ВВС имеет на вооружении 280 самолётов, от довольно старых до вполне современных. Предполагается совместное с США строительство 42 истребителей 5-го поколения F-35. Практически все вооружения, кроме зенитно-ракетных комплексов, Япония строит сама или по американской лицензии.
Военный бюджет — 56,9 млрд долларов.

Россия: а что у нас?
Вооружённые силы РФ — это примерно 850 тыс человек, 2500 танков, 20 тыс ББМ, 1600 боевых самолётов, 1300 вертолётов. Из военных кораблей: 14 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 9 — с крылатыми, 1 тяжёлый авианесущий крейсер, 1 атомный крейсер, около сотни более мелких кораблей и столько же катеров.
По договору СНВ-III, России и США позволено иметь по 700 баллистических ракет и тяжёлых бомбардировщиков, но РФ своей квоты не добирает. Много это или мало — считайте сами…

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25331187.html                                                                                            20:13

Иван Трефилов

Сторонники федерализации так называемой "Донецкой народной республики" выложили в YouTube видеозапись якобы сбитого над Крамоторском украинского вертолета. Быстро выяснилось, что это фрагмент ролика из Сирии. По ссылка можно увидеть

http://www.youtube.com/watch?v=W6v0557KazA

Под аэропортом #Краматорск местные ходят как на экскурсию. Говорят, что военные захватили и сидят там

«Нафтогаз» погасит долг перед «Газпромом», если цена за газ составит $268,5

15.04.2014, 20:12
Украинская компания «Нафтогаз» повторно отправила «Газпрому» предложение незамедлительно рассчитаться за поставленный газ в полном объеме в случае согласования цены на уровне $268,5 за тысячу кубов. Об этом говорится в сообщении украинской компании.
4 апреля «Нафтогаз» уже направлял «Газпрому» подобное предложение, но ответа не последовало.
1 апреля цена за газ для Украины увеличилась с $268,5 до $485 за тысячу кубов. Цена выросла в результате отмены скидок. По состоянию на начало апреля задолженность Украины за газ оценивалась в $2,2 млрд.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/15/n_6085649.shtml

Ракетные испытания: "Россия готова на все"

Линда Вурстер | Focus
Журналист немецкого издания Focus Линда Вурстер задалась вопросом, какой эффект в мире произвела демонстрация силы, а именно испытательный запуск российской межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с космодрома в Плесецке во время текущих событий на Украине.

Так, по словам эксперта Европейского совета по международным отношениям Штефана Майстера, "особую озабоченность она вызвала у прибалтийских государств, Польши, а также Швеции". "Настроения там крайне встревоженные, эти государства очень боятся возможной эскалации конфликта". Ракетные испытания, уверен Майстер, являются угрожающим жестом со стороны России, и русские с его помощью хотят сказать, что "они готовы на все". "Поэтому в этом конфликте Путин зайдет достаточно далеко", - считает эксперт. А вот возможность боевых столкновений между Россией и НАТО эксперт все же исключает. "Испытания являются сигналом, который должен подкрепить желание России диктовать Евросоюзу свои правила в нынешнем конфликте".

Одновременно с этим, продолжает журналист, Россия запуском РС-24 ставит под вопрос концепцию американской системы противоракетной обороны в Европе, поскольку новая ракета, которая должны прийти на смену устаревшим ракетам класса "Тополь", способна преодолевать американскую ПРО.

Между тем эксперт по странам Восточной Европы и директор Центра имени Бертольда Байца Германского совета по внешней политике Эвальд Бёле считает, что какой-либо связи между конфликтом на Украине и испытанием ракеты нет, так как подобные мероприятия требуют нескольких месяцев подготовки. "Это большой промышленный комплекс, у которого, скорее всего, есть определенные временные рамки по проведению подобных испытаний. Да, их можно провести на пару дней раньше или позже. Но они совершенно точно были запланированы длительное время назад".

http://www.inopressa.ru/article/15Apr2014/focus/raketa.html

Проукраинские СМИ распространяют ложную информацию о "сбитом вертолете".

20:32
Несколько часов назад на YouTube появился видеоролик, на котором якобы сторонники федерализации Юго-восточных районов Украины сбили вертолет ВВС Украины. Следом за этим ложную информацию начали распространять проукраинские средства массовой информации. Но, позже выяснилось, что на видео запечатлен фрагмент взрыва вертолета в Сирии.

http://www.ridus.ru/news/158492 Изменено пользователем LeXXX

22:18
Корреспондент Радио Свобода (мы не называем его имени из соображений безопасности) добрался до Славянска. Несколько штрихов к картине происходящего:

85A74846-FFBA-4DDA-A9B7-7123ADD1A5DF_w49
Блок-пост на въезде в Славянск

- Паспортный контроль для граждан России в аэропорту Донецка работает в обычном режиме, люди проходят границу быстро и без задержек. Еще недавно всех пассажиров с российскими паспортами тщательно проверяли пограничники на собеседовании в отдельном кабинете.

- По дороге от Донецка до Славянска - около 10 блокпостов про-российских активистов, люди на них вооружены преимущественно битами и арматурой, а не огнестрельным оружием. На первый взгляд основная возрастная группа - молодежь в возрасте 20-25 лет. Транспорт проверяют практически весь. Маршрутки между этими городами сейчас не ходят, ездит только частный транспорт.

- Войска в Славянск не входили, лишь несколько вертолетов несколько раз появлялись в небе над городом. На улицах много людей, увеличилось их число и на блок-постах на въезде в город. Не работает большинство банкоматов, однако операции по картам в магазинах осуществляются нормально. Впрочем, многие магазины сегодня весь день были закрыты. Не работают терминалы для пополнения счета мобильных телефонов и других платежей.

- Про-российские активисты крайне негативно относятся к любительской видеосъемке и стараются сразу же ее пресекать. В то же время на блок-посту была замечена съемочная группа российского "Первого канала".

- За последние сутки в городе произошло несколько перестрелок: так, по неподтвержденным данным, в одной из них был ранен случайный прохожий, одетый в камуфляжную одежду для рыбалки. Стрелявшим показалось, что "он не свой". В другой перестрелке отец вступился с оружием за сына, на которого напали по неизвестной причине. Подтверждаются сообщения о том, что на баррикадах у протестующих желающие могут свободно получить огнестрельное оружие.
21:57
Аэродром в Краматорске, картинка с места от Ильи Азара

21:34
МВД Украины: в Краматорске жертв нет, в Славянск войска не вводили

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский сообщил подробности операции по освобождению от сепаратистов военного аэродрома в Краматорске. На брифинге он отметил, что этой антитеррористической операции принимали участие бойцы спецподраздления МВД "Омега" и спецподразделения СБУ "Альфа".

Спецоперация была проведена без жертв со стороны украинских правоохранителей. В то же время, по предварительной информации, ранен один сепаратист. Также уточняется информация о количестве пленных, захваченных украинскими силовиками в ходе спецоперации.

Кроме того, Речинский подчеркнул, что на данный момент антитеррористическая операция проведена только в Краматорске: "В Славянске пока ни (военной) техники, ни людей (из правоохранительных органов Украины) нет".
21:29
Владимир Путин заявил Пан Ги Муну, что Москва ждет от ООН осуждения силовой операции Киева

Обеспокоенность силовой операцией, проведенной киевскими властями на юго-востоке Украины, высказал в ходя телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном президент России Владимир Путин, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкойна пресс-службу Кремля. "Обсуждено кризисное развитие ситуации на Украине, резко обострившейся в связи с инициированной киевскими властями силовой операцией на юго-востоке страны", - указывается в сообщении пресс-службы.

Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что российская сторона ожидает от Организации Объединенных Наций и международного сообщества четкого осуждения этих антиконституционных действий.
21:16
В столице так называемой "Донецкой народной республики" готовятся к штурму и слушают трансляцию российского государственного канала "Россия-24". Неустойчивая прямая трансляция из Донецка

Украинский вертолёт высадил десант в поле. Краматорск. 15.04

http://www.kp.ru/online/news/1712080/

Дарья ИВАШКИНА
(20:39)

В Краматорске военные пытаются договориться с митингующими
Фото: REUTERS

6687305.jpg

В Краматорске военные пытаются договориться с митингующимиКомментарии: 6

Ранее украинская армия захватила аэродром, расположенный неподалеку от города

Обстановка в Краматорске остается довольно напряженной. Так, в настоящее время въезд в город контролируют украинские военные. Однако дальше стоит баррикада ополченцев, которая состоит, в основном, из покрышек. Сторонники федерализации готовы в любой момент поджечь заграждение, чтобы затруднить проход солдат в населенный пункт.
А ранее армия Украины захватила аэродром, расположенный неподалеку от Краматорска. Бой уже прекратился, и военные вступили в переговоры с членами народного ополчения. Между тем, официальной информации о числе погибших пока нет. По разным данным, погибли от четырех до нескольких десятков человек со стороны митингующих. С обеих сторон есть раненые, передает РИА Новости.
Напомним, митинги сторонников федерализации начались на Украине еще в начале апреля. Сначала - в Донецке, Харькове и Луганске, затем волнения вспыхнули уже и в малых городах. Протестующие захватывали административные здания и требовали провести референдумы о статусе своих регионов.
Причем восток и юго-восток Украины продолжают бунтовать до сих пор. А наиболее напряженной ситуация остается в Донецкой области.
При этом 15 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, как он сам себя называет, объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области.

У аэродрома в Краматорске человек 150 местных, много пьяных,они дразнят и матерят восьмерых украинских спецназовцев, которых видно от забора

http://www.inosmi.ru/russia/20140415/219595253.html

Грядет большое шоу Путина!
 ("Newsweek Polska", Польша)

Ежегодные конференции президента России — это не только элемент государственной социотехники, но и общенародный сеанс коллективной психотерапии
Якуб Корейба (Jakub Korejba)

208608423.jpg

15/04/2014
Хотя в прошлые выходные в Москве впервые за несколько недель показалось солнце, у Владимира Путина не было времени на отдых. Президент России сидел в своей резиденции в Ново-Огарево и, погрузившись по уши в бумаги, строчил ответы на вопросы, которые в ближайший четверг в свете софитов задаст ему народ. 

В каждом авторитарном обществе ключевой элемент дрессировки общества — это создание иллюзии прямого контакта между властью и народом. Мнимое сокращение дистанции между простыми людьми и заботящимся о них лидере — это невероятно эффективный инструмент для обеспечения послушания и мобилизации энтузиазма, отлично работающий в России уже много столетий - вне зависимости от текущей заявленной идеологической ориентации властей. Владимир Путин, наученный примером «царя-батюшки» и «любящих простых людей» генсеков, понимает: чтобы держать Россию в узде, нужно не только обеспечить людям минимальное для выживания количество материальных благ, но и стойкую веру в то, что во главе государства стоит вождь, который в первую очередь руководствуется их благом. 

Российский человек должен верить, что добрый царь всем сердцем любит народ и заботится о государстве, а гипотетические трудности проистекают от лжи плохих бояр (или в зависимости от эпохи: национальных меньшинств, номенклатуры, олигархов). Именно поэтому, пользуясь многовековым опытом, Путин практически с самого начала своего нахождения у власти устраивает «пресс-конференции», в ходе которых каждый россиянин независимо от места проживания и социального статуса «может» позвонить президенту, задать вопрос, выплакаться ему в жилетку и подбодрить себя этим личным вниманием властей. 

Любому внимательному наблюдателю очевидно, что «спонтанные» и ведущиеся «в прямом эфире» беседы президента с народом — это тщательно отрежиссированный спектакль. Он не призван вскрывать или, тем более, решать проблемы простых людей. Цель лишь в том, чтобы создать Путину образ хорошего хозяина, который беспокоится о своих мужиках и держит руку на пульсе текущих событий. Президентское шоу — это невероятно удобный инструмент для понимания, в каком состоянии находится страна, как мыслит ее руководство, и решение каких проблем оно считает приоритетным для поддержания популярности лидера. Как из набора вопросов (которые тщательно отбираются и редактируются кремлевскими советниками за много недель до того, как их произносят уста граждан), так и из ответов на них можно сложить образ России, какой видит ее Владимир Путин и его окружение. 

Что же возвестит Путин urbi et orbi весной 2014 года? Несомненно, выступление будет сконцентрировано вокруг темы международных отношений и роли России в современном мире. Подчеркивая свою ключевую роль, президент скажет согражданам, что после четверти века унижений Россия наконец подняла голову и вступила на путь возвращения себе «заслуженного» места под солнцем. В интерпретации Кремля и значительной части россиян захват Крыма был «ответом» на «ползучую агрессию» Запада против России, осуществлявшуюся после распада советской державы при помощи стран бывшего СССР и других соседей. И, как Гитлер в 30-х годах прошлого века обещал немцам разорвать в клочки Версальский договор и бросить его в лицо западным лидерам, так сегодня Путин обещает россиянам раз и навсегда покончить с мировым порядком, в котором их страна не играет роли сверхдержавы. Империи, которая способна если не обеспечить своим жителям достойную жизнь, то хотя бы передвигать границы, завоевывать другие народы и дурить лидеров ненавистного Запада. По примеру Сталина, который, подчинив себе Россию, сконцентрировал все ее силы на подготовке к завоеваниям, Путин уверит соотечественников не только в том, что «жить стало лучше, жить стало веселей», но и, намекая на новые победы, бросит с шельмовской улыбкой: «верной дорогой идете, товарищи». 

В речи Путина, как в хорошей оперетте, обязательно найдется место напряженным моментам. Ведь как известно из истории России, «(классовая) борьба обостряется по мере приближения к цели», а таковой является сейчас не социализм, а, как сформулировал это кремлевский правитель в одной из своих речей, преодоление «величайшей катастрофы XX века» — распада СССР. Всем, кто питал иллюзии относительно целей политики якобы прагматичного президента России, с которым можно заниматься делами, раскрыл глаза сам Путин. В день аншлюса Крыма он заявил, что «русский народ оказался самым большим разделенным народом мира», и это представляет собой прискорбную трагедию, которую необходимо как можно быстрее исправить. По разработанной в тени кремлевских кабинетов стратегии пропагандистской войны, «справедливым» и «миролюбивым» действиям России сопротивляются враждебные силы, которые, несомненно, станут главным антигероем президентского выступления. Согласно российскому дискурсу, хотя жители Крыма уже вернулись в лоно отчизны, миллионам соотечественников, которые живут за границей матушки-России, все еще не дают вернуться домой. Следует ожидать, что следующим злодеем будет не только традиционно обвиняемый в заговоре против России «вашингтонский Госдеп», но и его пособники — как в Центральной и Восточной Европе, так и внутри страны. Современной России, как каждой клептократической диктатуре, необходим враг, подлыми намерениями которого можно запугивать мирящихся с эксплуатацией и мытарствами граждан. 

Если кремлевские пиарщики не утратили своей сноровки, в ходе «Путин-шоу» появятся также «сложные вопросы», «искреннее возмущение» и «твердые решения» («я дам поручение правительству», я «найду способ»), связанные с реальными проблемами жизни в современной России. Ведь как учил доктор Геббельс, духовный отец служащих диктаторам пропагандистов, народ проглотит даже самую наглую ложь, если приправить ее небольшой дозой правды. Разумеется, даже самые одурманенные путинским агитпропом жители России время от времени задают себе неудобные вопросы. Хотя бы такие: почему в самой большой и богатой стране мира каждый год делается девять миллионов абортов; почему большинство мужчин не доживают до пенсии; почему люди умирают в больницах, пока персонал закусывает водку тортом и играет в «камни — ножницы — бумага» на то, кому выносить труп; наконец, почему процент пенсионеров-самоубийц не первый год бьет все мировые рекорды. Даже не зная этой ужасной статистики, простой россиянин наверняка задумывается, почему килограмм бананов стоит уже почти 60 рублей, а рубль — всего два евроцента, хотя Центробанк потратил за месяц на его стабилизацию миллиарды народных средств. 

Парадокс состоит в том, что хотя российская жизнь складывается из тысяч таких событий, во время бенефиса президента они станут бледным фоном для марша России к величию. Если эти вопросы будут умело внедрены в подложный контекст, можно ожидать, что жалобы граждан будут перекованы в источник поддержки Путина. Да, скажет с озабоченным лицом президент, конечно, у нас есть сложности, но все это результат подлых козней наших врагов, которые пытаются при помощи санкций ввергнуть нас в нищету и помешать нам встать наконец с колен. 

Следует признать, что с каждым годом и с каждой следующей пресс-конференцией Путин все лучше вживается в роль доброго царя и все более умело поддерживает у населения веру в свою непогрешимость и человеколюбие. Как некогда Кашпировский и подобные ему аферисты, он гипнотизирует россиян, позволяя им забыть о духовной нищете и материальном убожестве их существования и сконцентрироваться на «победах», которых добился гениальный вождь. И лишь российская действительность, которая, в отличие от большинства граждан, не позволяет погрузить себя во всенародный транс, все больше напоминает строки из Лермонтова: «и скучно и грустно, и некому руку подать».

Оригинал публикации: Nadchodzi Wielkie Show Putina!
Опубликовано: 14/04/2014 17:27

Может, Марин Ле Пен стоит принять российское гражданство?
 ("Atlantico", Франция)

Президент национального фронта побывала с визитом в Москве. Причем, уже не в первый раз
Бенуа Райски (Benoit Rayski)

211110146.jpg

15/04/2014
Любой французский политик, который претендует на высший государственный пост, обязательно должен подтверждать свое положение в международной политике. Этому помогают поездки по другим государствам. Марин Ле Пен, чьи возможности в полной мере соответствуют ее амбициям, отправилась в Москву. Российская столица уже превратилась для нее во второй дом, а в будущем, быть может, станет и первым... 

Там ее по всей строгости протокола встретил спикер Государственной Думы. Он же, кстати, принимал ее и в июне 2013 года. Если верить официальному пресс-релизу, все встречи прошли в теплой атмосфере. Взгляды сторон сходятся, в том числе и по Украине. Марин Ле Пен выступает за федерализацию этой страны, как того хотят и в России. 

Помимо чисто политических моментов, эта встреча открывает новаторские горизонты для понятия «этикет». И в этом нам стоит поучиться у россиян, карикатурный образ которых гласит, что им куда легче присосаться к бутылке водки, чем поцеловать даме ручку. Разве спикер Бундестага встретил Марин Ле Пен? Нет! А председатель итальянского парламента? Нет! А спикер Палаты общин? И снова нет! Никто в Европейском Союзе - и вообще в западном мире - не проявил такой обходительности, как в России. Хамы, грубияны и невежи. 

За увлечением Марин Ле Пен ситуацией на Украине стоит кропотливая работа. Она знает, где Львов. Какие силы находятся в Луганске. Что происходит в душах жителей Славянска, многие из которых хотят вернуться под крылышко к матушке России. Она даже отправила не последнего человека в Национальном фронте наблюдателем на референдум о присоединении Крыма к России. И тот постановил, что все прошло хорошо. Какое облегчение! 

Но Марин Ле Пен очень занята. У нее даже не нашлось времени, чтобы съездить в Чечню и встретиться с новоиспеченным гражданином России Жераром Депардье. Ситуация в этом мусульманском регионе не отличается стабильностью. И (кто знает?) актер, быть может, посоветовал бы ей последовать его примеру и попросить российский паспорт. Тогда лидер национального фронта оказалась бы в очень неудобном положении, потому что ей пришлось бы ответить отказом такому великому актеру. Ведь, как вы помните, она всегда выступала категорически против двойного гражданства. 

Компетентным аналитикам не дает покоя вопрос, почему Марин Ле Пен рассержена на новую украинскую власть и смотрит на Путина как Химена на дона Родриго. Она видит в нем сильного лидера? Одного из столь милых ее сердцу патриотов? Глупости! Настоящее объяснение кроется в совершенно другом. Российские телеканалы каждый день называют проевропейские киевские власти фашистами и антисемитами. Они с завидным упорством показывают оскверненные синагоги и загаженные памятники жертвам Холокоста (удивительно, но готовые начать жаловаться по любому поводу евреи на этот раз почему-то молчат!). Конечно же, все дело именно в этом. Только поэтому Марин Ле Пен так невзлюбила новое киевское руководство. 

Бенуа Райски, историк, писатель и журналист.

Оригинал публикации: Et si Marine Le Pen devenait russe ?
Опубликовано: 15/04/2014 17:44

22:42
"На войне как на войне" - итоги дня от Дмитрия Тымчука.

Руководитель группы "Информационное сопротивление" и Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, сообщения которого для многих стали в последние недели своего рода аналогом пресс-релизов министерства обороны Украины, подводит итоги дня:

"Братья и сестры, по итогам 15 апреля.

Из плохого:

1. Премьер-министр РФ Медведев пророчит Украине гражданскую войну. "На Украине снова пролилась кровь. Страна в предчувствии гражданской войны. Это очень печально", - изрек он до начала активных действий украинских силовиков на Донбассе.

На самом деле печально, господин Медведев, что вы лицемер, причем очень недалекий. Было бы побольше ума – то дождались бы начала антитеррористической операции, а затем уже плакали о начале «гражданской войны» в Украине. А так сдали планы своего кремлевского босса по утоплению Украины в крови самих украинцев.

2. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсурдными» заявления о присутствии российских войск на востоке Украины.

Мы помним, как считанные недели назад Кремль с пеной у рта отрицал наличие своих военных в Крыму. Потом там их оказалось 22 тысячи.

Сейчас мы, группа «Информационное Сопротивление», настойчиво рекомендуем Кремлю пересчитать своих военнослужащих, например, в составе 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ в Псковской области. Ибо есть у нас нехорошая информация, что не все эти солдатушки сидят дома в России. А мы за свою информацию, в отличие от Пескова, отвечаем.

Из хорошего:

1. Антитеррористическая операция (АТО). Весь день прошел в ожидании ее начала.

Российские СМИ даже начали истерить, как оглашенные. В стиле безумной Кассандры: «Вижу Трою в огне!». Мол, Славянск уже скрылся под терриконами трупов мирных жителей, расстрелянных бандеровской армией.

На самом деле весь день прошел в подготовительных мероприятиях к АТО. Активные действия были проведены весьма ограничено – и с успехом. В частности, был освобожден аэродром в Краматорске. А от аэродрома в Славянске пытавшихся атаковать сепаратистов просто отогнали, как стаю псов.

Однако отсутствие действий по всему Донбассу не должно вселять пессимизм. Идет взвешенная, основательная подготовка. Стоит понимать, что руководство операцией назначено лишь считанные часы назад.

Очень надеюсь, что дальнейшие позитивные результаты по всему региону мы с вами очень скоро увидим.

2. По нашим, группы «Информационное Сопротивление», данным, в городах Северодонецке и Лисичанске правоохранители и шахтеры в тесном взаимодействии очень быстро свернули все проявления сепаратизма среди местных любителей Путина.

Организовано совместное патрулирование городов. Контролируются въезды на случай визита «гастролеров».

Это – яркий пример: там, где нет «зеленых человечков» из России, у экстремистов нет никаких шансов раскачать ситуацию. Горстка городских дурачков не может диктовать свою волю общине.

Сила нынешних террористических акций – в участии подготовленных профессионалов из российского спецназа. Без помощи Кремля все эти потуги кинуть регион в полымя гражданской войны обречены на провал.

3. В Донецке губернатор Тарута провел совещание. Отчитался: городские головы и главы райгосадминистраций региона «осудили проявления сепаратизма и выступили за национальное единство и территориальную целостность Украины».

Дальше Тарута рассказал о том, что «центральная власть услышала регионы» и готова к децентрализации. Но это второстепенное. На самом деле главное – сохранить страну.

Здесь все просто. Либо ты украинец под флагом Украины, и тогда ты – свой. Либо – украинец под флагом России, и тогда – получи, фашист, гранату. На войне, как на войне".

СБУ открыла уголовное дело в отношении мэра Славянска

КИЕВ, 15 апреля. Донецкое областное управление СБУ открыло уголовное дело в отношении городского головы Славянска Нели Штепы за сепаратизм. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

В ведомстве отметили, что производство открыто по статье 110 УК Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, Штепа ранее поддержала жителей города, требовавших референдума, но вскоре покинула город. После этого она выступила с заявлениями, "разоблачающими" пророссийских активистов в Славянске.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1257307.html

Турчинов созывает заседание СНБО из-за ситуации на юго-востоке Украины

КИЕВ, 15 апреля. И.о. президента Украины Александр Турчинов срочно созывает на вечер 19 апреля заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи с ситуацией на юго-востоке страны.

По сообщению украинского телеканала "1+1",  заседание запланировано на 21:00 (22:00 мск). 

Напомним, начиная с марта сторонники федерализации на митингах в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске требуют провести референдумы о статусе регионов. Во множестве городов Донецкой области власть перешла в руки активистов, борющихся за создание "народной республики".

Сегодня, 15 апреля, в Краматорске украинские военные штурмовали здание аэропорта, захваченное ранее местными жителями. По сообщениям представителей самообороны, в результате штурма погибли четыре ополченца, еще двое получили ранения. В Минобороны Украины сообщили об одном раненом бойце ВСУ. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1257332.html

Тымчук: Донецкую ОГА удерживают около 500 активистов, среди них есть российские военные

ДОНЕЦК, 15 апреля. Здание Донецкой областной государственной администрации удерживают около 500 вооруженных активистов. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В ночное время к охране здания присоединяются сочувствующие местные жители, отмечает он. На 4-м этаже захватчики организовали пресс-центр. На 8-м этаже ОДА расположился штаб "Оплота", на 11-м —  организация "Донецкая республика".

Обороной ОДА управляют 5 "командиров", один из которых прямо заявляет, что является российским военнослужащим из Ростовской области, сообщает Тымчук. Во внутреннем дворе администрации "боевики" проводят обучение и тренировку 100-120 молодых людей возраста 16-18 лет, уверяет координатор.

Ранее, 6 и 7 апреля сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Депутаты "Народного совета Донбасса" проголосовали за декларацию о суверенитете провозглашенной ими Донецкой народной республики. Кроме того, они приняли решение провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая. Однако в тот же день Комитет патриотических сил Донбасса решил отменить решение о создании Донецкой республики.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/15/1257337.html

Глава разведки ЕС отверг причастность России к митингам на Украине.

17:27 / 15.04.2014
Адмирал Георгий Алафузофф опроверг заявления украинских и западных политиков о том, что на юго-востоке Украины якобы присутствуют российские военные.

Глава военной разведки Евросоюза не считает, что к событиям на Украине причастна Россия. По его мнению, на юго-востоке страны митингует только местное население, которое обеспокоено происходящим в стране.

В своем интервью телерадиокомпании адмирал заявил, что в регионе не наблюдается активных военных действий и нет широкомасштабного присутствия России.
Некоторые западные и украинские политики обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины и причастности к массовым протестам на юго-востоке.

http://lifenews.ru/news/131319

Маккейн призывает НАТО предоставить Украине оружие для войны с Россией.

20:53 / 15.04.2014
Американский сенатор считает, что украинским военным для агрессии на юго-востоке страны не хватает противотанкового и противовоздушного вооружения.
НАТО призывают к наращиванию военного присутствия у границ с Россией и предлагают поставить Украине вооружение.

Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с американскими сенаторами. Впрочем, подобное смелое заявление лидера этой балтийской страны прозвучало лишь на фоне выступления Джона Маккейна, известного своей жесткой антироссийской риторикой.

Она, однако, контрастирует с официальными заявлениями Белого дома. Ранее пресс-секретарь Барака Обамы категорически опроверг возможность оказания военной помощи Киеву.

- Они даже не имеют оборонительного вооружения. У них нет приборов ночного видения. У них нет элементарного оборудования, в котором они очень нуждаются. Они нуждаются в легком вооружении. И я считаю, что им необходимо противотанковое и противовоздушное вооружение, - заявил Джон Маккейн. - Но в первую очередь я бы дал им возможность защитить самих себя. И для нас это было бы непростительным и большим позором. Я смущен тем, что мы не даем то, в чем они нуждаются, чтобы защитить свою страну.

http://lifenews.ru/news/131342