Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Аваков: Женщина, избивавшая "евромайдановцев" в Харькове, задержана

КИЕВ, 17 апреля. Жительница города Чугуев (Харьковская область Украины), нанесшая телесные повреждения участникам мирной акции в поддержку единой Украины в Харькове, доставлена в отделение милиции. Об этом сообщает глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что по данному факту 13 апреля открыто уголовное производство по признакам ч.4 ст.296 УК (злостное хулиганство с применением предметов для нанесения телесных повреждений). "В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий была установлена гражданка А. 1961 г.р., жительница города Чугуева Харьковской области. Согласно собранным доказательствам, установлено, что она принимала активное участие в избиении активистов Евромайдана и нанесении им телесных повреждений", — сообщил министр.

По словам Авакова, в 10:30 четверга указанная женщина доставлена в следственный отдел Харьковского городского управления милиции ГУ МВД Украины в Харьковской области. Решается вопрос о сообщении ей о подозрении и избрания меры пресечения.

Как сообщалось, 13 апреля в Харькове произошло нападение вооруженных лиц с георгиевскими ленточками на участников акции в поддержку единой Украины. По данным милиции, в результате столкновений пострадали 50 человек, в том числе один сотрудник милиции.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/17/1258109.html

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/04/17/n_6090765.shtml

Путин: Расмуссен тайно записал наш с ним разговор

17.04.2014, 15:09
 | «Газета.Ru» 

Президент России Владимир Путин, говоря о доверии между государствами, рассказал, как генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен, будучи премьер-министром Дании, тайно записал разговор с ним.
«Что касается наших отношений с Европой, с западными странами, это ключевой вопрос — доверие. И на межличностном уровне, и на межгосударственном. Будучи политиком Дании Расмуссен предложил мне встретиться, я согласился, мы поговорили, потом оказалось, что он наш разговор тайно записал на диктофон. Он отдал эту запись для публикацию «для истории». Я не мог поверить своим глазам! Чушь какая!» — сказал Путин.
Президент отметил, что после таких случаев сложно говорить о доверии.

"Владимир Путин призвал "оттащить" армию от гражданского населения Украины" -  говорить о невмешательстве и при этом продолжать давать указания при каких обстоятельство мирное население сложит ОРУЖИЕ в чужом государстве.)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.utro.ru/news/2014/04/17/1189980.shtml

Владимир Путин призвал "оттащить" армию от гражданского населения Украины
Соб.инф | 14:14:27

Разоружение сил самообороны на востоке Украины возможно при условии отвода украинских военных частей и сдачиоружия отрядами украинских радикальных националистов. Об этом заявил президент Владимир Путин.
        "Сейчас мы слышим призывы к тому, чтобы люди на юго-востоке сложили оружие. Но я своим партнерам говорю: это правильный, замечательный призыв. Но тогда армию оттащите от гражданского населения", - заявил Путин в ходе прямой линии.
        "Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, "Сушки" летают! Совсем сбрендили, что ли?!" - сказал Путин о действиях силовых структур Украины на востоке этой страны.

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/foreignpolicy/put_laughs.html

Залмай Халилзед | Foreign Policy

Путин смеется над вашими санкциями

Угроза экономических санкций Запада недостаточно мощна, чтобы удержать Москву от агрессии, и тому доказательство - продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины, пишет обозреватель Foreign Policy Залмай Халилзед. По его мнению, решение администрации Обамы ответить России финансовыми и экономическими санкциями - признак общей "смены парадигмы в американской стратегии сдерживания". Но события на Украине свидетельствуют: опасно чересчур полагаться на финансовые инструменты могущества.
На взгляд Халилзеда, во имя сдерживания США должны "четко заявить, что поддержат военное сопротивление Украины любому новому российскому вмешательству".
Правда, экономические санкции доказали свою эффективность при уничтожении сетей финансирования терроризма и ослаблении режимов-изгоев. Кроме того, эти инструменты нравятся американским политикам, поскольку у США сейчас дефицит бюджета.
Казалось бы, Россия - удачная мишень экономической войны, так как без доступа на глобальные финансовые рынки и к международным финансовым институтам она не может развивать свои геополитические устремления, продолжает автор. И все же пока экономические санкции не сдержали Кремль.
Автор советует США сделать так, чтобы цели Вашингтона совпадали с возможностями, которые он действительно готов использовать. В контексте украинского кризиса, однако, возникает опасный разрыв между целями и возможностями США. Автор полагает: "Сдерживание дальнейшей российской агрессии против стран в постсоветском пространстве, которые не являются нашими союзниками, но имеют важное значение, потребует чего-то большего, чем точечные санкции".
Заверения администрации США, что происходящее - это не начало новой холодной войны, верны на глобальном уровне, но вуалируют сходство соперничества России и США с соперничеством СССР и США в региональном масштабе. Одной из причин победы США в холодной войне было то, что Вашингтону удалось "сдержать советскую агрессию против "государств на линии фронта" и при этом обойтись без участия сил США в боевых действиях", пишет автор.
Для защиты "государств на линии фронта" комбинировались различные средства: политическое сотрудничество, поставки оружия и сотрудничество военных, экономическая поддержка. "Нужен сходный набор мер, чтобы предотвратить новые действия России против Украины и других "государств на линии фронта" (например, Грузии), а также против партнеров США на Кавказе и в Центральной Азии", - говорится в статье.
На Украине самая сложная политическая задача США - объединить разнородные общины. "Важные элементы в "Партии регионов" и в русскоязычных общинах Украины настроены против аннексии Крыма и жесткого вмешательства Путина в дела Украины. Сотрудничество США и Европы с этими элементами может способствовать политической инклюзии при децентрализованной системе госуправления. Параллельный процесс интеграции Украины в западные институты типа ЕС стал бы стимулом для сотрудничества между различными украинскими фракциями", - пишет автор.
Администрация Обамы совершила ошибку, отказавшись снабдить Киев противотанковыми и другими вооружениями, считает обозреватель. "США должны предоставить Украине то, в чем она нуждается для сопротивления российскому военному вмешательству, - снабдить ее материальным потенциалом и организовать обучение, а также убедить союзников сделать то же самое", - говорится в статье. Москва охотнее вступит в переговоры, если осознает цену военного варианта.
Автор признает, что сомнения в боеготовности украинской армии справедливы, но все же она "найдет применение большим объемам оружия". Он советует администрации Обамы направить группу экспертов, чтобы "выяснить, какой потенциал понадобится Украине для успешной партизанской войны против российской армии захватчиков".
И, наконец, Украине необходима долгосрочная помощь - иначе ей не реализовать свои экономические возможности. Автор указывает на необходимость длительного сотрудничества Запада с Киевом: "Западное влияние на Украине будет зависеть от готовности США конкурировать с крупным экономическим влиянием России в этой стране".
Если не принять стратегию в отношении "государств на линии фронта", то страны, не входящие в НАТО, могут стать жертвами стремления Путина возродить Российскую империю. Напротив, если Вашингтон вернется к духу "стратегии сдерживания времен холодной войны", то он сможет диктовать условия новой стабильности в регионе, подытоживает Залмай Халилзед.

Источник: Foreign Policy

Борис Мабийар | Le Temps

Андрей Парубий: "Мы унаследовали армию в лохмотьях"

Востоку Украины угрожает восстание, и все глаза обращены на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрея Парубия. К нему стекается вся информация, он координирует действия служб безопасности, однако, как объяснил корреспонденту Le Temps сам Парубий, его пространство для маневра ограничено состоянием вооруженных сил.
По словам политика, украинская сторона наконец-то получила доказательства "происков" российских спецслужб: "Мы арестовали около 20 агентов ГРУ и ФСБ в Луганской области. Они заговорили, и их свидетельства удручают. В последние годы была создана сеть из нескольких сотен российских агентов. У них есть тайники с оружием, средства связи, и они получают приказы из Москвы через связных. Изъятые документы и оружие не оставляют никаких сомнений насчет их обязанностей. В настоящее время идет следствие, которое вскоре представит свои выводы".
"Начатая Москвой операция была успешной лишь наполовину, - считает Парубий. - В Донецке и окрестных населенных пунктах царит хаос. Но в Харькове, Одессе, Днепропетровске попытки дестабилизировать ситуацию провалились. Кремль надеялся, что русскоязычные украинцы будут встречать сепаратистов с цветами, но к подстрекателям примкнули только экстремисты".
Секретарь СНБОУ сообщил, что в "контртеррористической" операции принимают участие спецподразделения МВД, отряды "Альфа" и "Омега", а также разведслужбы - "в общей сложности несколько тысяч человек". "Что касается армии, то она мобилизована на границах для защиты территории от возможного российского вторжения, которое может начаться с севера, с востока или из Приднестровья", - уточнил он.
"Отдавая каждый приказ, я чувствую, как у меня из-под ног уходит почва, - жалуется Парубий. - Мы унаследовали армию в лохмотьях, недообученную и недообеспеченную. В свое правление Виктор Янукович приложил все усилия для ослабления национальной обороны, лишив ее средств. Объективно он своего достиг: армия не готова вести войну, а часть офицеров хранят верность старому режиму. То же самое в милиции и спецслужбах, особенно на востоке. Мы начали наводить порядок, но требуется время. Однако я изучил обстановку в войсках и могу заверить: там много патриотов, готовых сражаться для защиты страны".
По мнению Парубия, мировое сообщество должно дать отпор Владимиру Путину, усилив санкции против России, передает издание. "Наша армия не в состоянии тягаться с российской, - сказал Парубий, - но она готовится, она сможет оказать сопротивление и нанести противнику серьезные потери и ущерб. Сопротивление на местах вкупе с дипломатическими и экономическими санкциями могут разубедить Владимира Путина пускаться в рискованную военную авантюру. В противном случае - крупномасштабная война; Украина запылает и другие страны, вероятно, тоже".

Источник: Le Temps

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/nzz/propaganda.html

Кристиан Вайсфлог | Neue Zürcher Zeitung

Маховик лжи раскручивается все сильнее

"Российские СМИ врут как по писаному, и чем дальше, тем более дерзко", - пишет в статье для Neue Zürcher Zeitung Кристиан Вайсфлог.
Автор рассказывает о конфузе, случившемся на российском телевидении неделю назад: НТВ и Россия-1 показали сюжеты с участием одного и того же человека по имени Андрей Петков. В одном случае он предстал в роли "иностранного подстрекателя", который привез из Германии 500 тыс. евро, предназначенные для финансирования "50 боевиков из Западной Европы", а в другом был назван жителем города Николаева, который вышел на демонстрацию против новых властей и был за это избит "украинскими националистами". "Пойманный с поличным, НТВ придумал для объяснения выдуманного сюжета неубедительную отговорку: "...Мы и наши коллеги невольно стали заложниками грандиозной мистификации... По словам близких, Андрей Петков давно и тяжело психически болен".
"И это лишь одно из бесчисленных ложных сообщений, которые появляются ежедневно. Украинские журналисты несколько недель назад начали собирать их на сайте stopfake.org", - пишет Вайсфлог.
Затем он упоминает про воскресный эфир Владимира Соловьева. Приглашенный в качестве гостя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров "с подачи" ведущего "воспроизвел легенду" о том, что Запад после распада СССР пообещал России не расширять НАТО на восток, и "еще один миф" - что "Европа на самом деле на стороне Москвы, но она порабощена Вашингтоном", говорится в статье.
"Сколь бы неправдоподобной ни была пропаганда, она проникает в головы людей и приводит к реальным последствиям", причем "не всякая кремлевская ложь безобидна", пишет журналист. "Самая опасная" из них, по его мнению, связана с "легендой", что распад СССР стал следствием деятельности неких "предателей". Эта идея подвигла группу российских парламентариев к тому, чтобы потребовать возбуждения уголовных дел против "советских сепаратистов", включая последнего лидера СССР Михаила Горбачева, которого они считают "шпионом". Соответствующее расследование, кроме всего прочего, "даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий", указали депутаты.
"Система Путина создает ложь исторического масштаба. Вопрос в том, насколько далеко российский президент может зайти и зайдет, защищая ее", - заключает Вайсфлог.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/spiegel/facebook.html

Кристиан Штёкер | Der Spiegel

Спам в "Фейсбуке": друзья России с правого фланга

Сайты немецких СМИ атакованы спамерами: антисемиты-конспирологи, будто бы имеющие отношение к группировке Anonymous, обвиняют журналистов в "слишком критическом" отношении к России и требуют уделять больше внимания своим демонстрациям, пишет одна из жертв атаки, журнал Der Spiegel.
Составить представление об "аляповатой идеологии" этого движения можно по видеоролику, опубликованному на странице с "обманчивым" названием "Anonymous.Kollektiv", с которого и началась волна спама, предлагают авторы статьи. По их оценке, видео отражает "смесь антиамериканизма, антисемитизма, эзотерики и конспирологии: речь идет о "Дьямерике", о могущественных банкирских домах с еврейскими названиями, о "климатическом вранье", "маскулинизации женщин" и, наконец, даже о несусветной теории про "химиотрассы" на небе".
Наплыв однотипных сообщений, рассылаемых "примерно с двадцати, а может быть с двухсот" аккаунтов от лица группировки Anonymous, начался во вторник, говорится в статье. По утверждению авторов комментариев, у немецких газет и телеканалов "кровь на руках", они необъективно рассказывают о происходящем на Украине и игнорируют "понедельничные демонстрации". На каждом сайте они оставили по несколько сотен сообщений, а сам призыв к "сетевой партизанской войне" в "Фейсбуке" по состоянию на вечер среды перепостили около 7 тыс. аккаунтов, подсчитали в Der Spiegel.
Под "понедельничными демонстрациями" в данном случае имеются в виду митинги "эзотериков и конспирологов". На них распространяется брошюра Compact, посвященная борьбе с "тоталитаризмом нового миропорядка", расширением прав геев, приезжих и "марионеток НАТО". Президента РФ Владимира Путина авторы издания считают "честным, подвергающимся несправедливым упрекам лидером - по всей видимости, из-за его позиции насчет гомосексуальности или же потому, что он любит критиковать США", отмечает журнал.
Название для своих акций устроители кибератаки позаимствовали у противников пакета социальных реформ, известных под названием "Харц-IV" (по фамилии главы комитета, который их разрабатывал, - Петера Харца), а те, в свою очередь, скопировали название у активистов, требовавших политических реформ в ГДР в конце 1980-х. Ганс Новак, организатор акций против "Харц-IV", в ответ на запрос Der Spiegel "решительно дистанцировался" от организаторов кампании в "Фейсбуке".
"Недвусмысленно дистанцировались" от спамеров и активисты Anonymous. Некоторые из них сообщают, что администратором страницы "Anonymous.Kollektiv" является некто Марио Рёнш. По информации Der Spiegel, он является главой фирмы, торгующей "лайками" в "Фейсбуке". Рёнш не только открестился от акции, но и заявил, что понятия не имеет, что такое администратор страницы в социальной сети.

Источник: Der Spiegel

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/wsj/ob8.html

Джаред Фэвойл | The Wall Street Journal

Белый дом: Против России подготовлены новые санкции

Администрация Барака Обамы заявила в среду, что подготовила новые санкции, чтобы наказать Россию за разжигание нестабильности на Украине, но до введения этих мер хотела бы услышать, предложит ли Москва шаги по примирению на встрече в четверг, пишет The Wall Street Journal.
"Мы готовы ввести новые санкции", - сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, не уточняя, о каких именно мерах идет речь. Карни добавил, что США хотят найти дипломатическое решение и "оценить, серьезно ли Россия относится к деэскалации" кризиса.
Встреча в Женеве с участием представителей США, России, Украины и ЕС поможет определить реакцию Запада на растущую нестабильность на Украине, отмечает Джаред Фэвойл.
Другой представитель США сообщил больше подробностей относительно реакции Запада. По его словам, США не уверены в том, что переговоры приведут к прорыву, однако не намерены подвергать санкциям главные секторы российской экономики, если Москва не пойдет на вооруженное вторжение на Украину.

Источник: The Wall Street Journal

www.inopressa.ru/article/17Apr2014/elmundo/ivanov.html

Игорь Иванов | El Mundo

Возможен ли на Украине "испанский сценарий"?

"Несколько дней назад в Вашингтоне один бывший высокопоставленный сотрудник правительства США сказал мне: если на Украине разгорится гражданская война, она будет походить не на войну в Боснии, а скорее на Гражданскую войну в Испании", - так начинает свою статью в El Mundo Игорь Иванов, в прошлом министр иностранных дел РФ и посол РФ в Испании. Автор анализирует сходство и различие ситуаций, а также предлагает способ урегулирования украинского кризиса.
Собеседник Иванова пояснил: на Украине возможна быстрая эскалация и втягивание крупных мировых держав в конфликт, как произошло в Испании в 30-е годы. Иванов признает, что исторические параллели не лишены логики: опасность эскалации на Украине нарастает, на границах - "беспрецедентная дислокация войск" (Россия проводила военные учения, НАТО решил увеличить свой контингент в центре Европы).
"Пропагандистская война становится все интенсивнее: все стороны конфликта излагают только собственные версии событий на Украине; ужесточаются ограничения в отношении журналистов, а также телеканалов, вещающих на Украине", - пишет автор.
"Но в XXI веке мир сильно отличается от Европы 1930-х годов", - уверен Иванов. По его мнению, "у сторон нет непримиримых разногласий по основополагающим вопросам; скорее всех объединяет необходимость бороться с новыми угрозами безопасности, как то: с международным терроризмом, киберугрозами, политическим экстремизмом и т.п".
Сегодняшняя встреча в Женеве - экзамен на способность преодолеть разногласия и договориться о плане совместных действий. Все должны согласиться, что нужно избежать конфронтации и объединенными силами "помочь Украине восстановить ее территориальную целостность и продвинуться по пути крайне необходимых политических и экономических реформ", пишет автор.
Иванов предлагает сформировать "контактную группу" из высокопоставленных лиц, которая постоянно работала бы с соответствующими украинскими властями", говорится в статье. Задача - срочно стабилизировать обстановку на Украине. "Ядром этой "контактной группы" должны стать участники встречи 17 апреля (ЕС, Россия, США, Украина)", - пишет автор. При необходимости можно включить представителей стран, подписавших соглашение от 21 февраля (Германии, Франции и Польши), а также Великобритании.
Если украинский кризис удастся урегулировать, он войдет в историю не как аналог гражданской войны в Испании, а как образец разрешения кризисов и конфликтов и пример нового стиля управления XXI века.

Источник: El Mundo

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/wp/ukr_6.html

Александр Моцик | The Washington Post

Украина заслуживает международной поддержки в том, чтобы остановить российскую агрессию

"После аншлюса Крыма Кремль перешел ко второму этапу войны с Украиной, начав скрытую операцию в наших восточных регионах", - пишет посол Украины в США Александр Моцик в статье для The Washington Post.

"Россия придерживается того же порядка, что и в Крыму. Во-первых, она размещает профессиональных военных и наемников на территории Украины. Во-вторых, платит местным радикалам и преступникам, чтобы они выступили как "пророссийские силы". В-третьих, она пытается придать естественный вид беспорядкам, которые создают ее войска", - утверждает дипломат.
"Украина сопротивляется. Она не может позволить снаряженному, оплаченному и размещенному Россией спецназу сеять страх среди украинцев", - говорится в статье.
"Остановить эти силы и защитить собственный народ - прямая обязанность украинского правительства. И, поступая так, мы вправе рассчитывать на мировую поддержку", - считает Моцик.
Россия должна прекратить провоцировать беспорядки и всю прочую деятельность, которую она развернула на Украине в последние два месяца, она обязано немедленно начать процесс урегулирования и вернуться в рамки международного права, заключает посол.

Источник: The Washington Post

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/handelsblatt/panzer.html

Тилль Симон Нагель | Handelsblatt

Внезапный страх перед русским металлоломом

Два немецких бульварных издания - журнал Bild и газета BZ - инициировали подачу в Бундестаг петиции с требованием демонтировать два танка Т-34 с мемориального комплекса в берлинском парке "Тиргартен". Поводом для противоречивой кампании послужила напряженная обстановка на Украине и начало политического "ледникового периода" в отношениях между Россией и государствами ЕС и НАТО. "В то время, когда русские танки угрожают свободной и демократической Европе, мы не хотим видеть русские танки у Бранденбургских ворот", - говорится в документе. Танки, как заявил заместитель официального представителя немецкого правительства Георг Штрайтер, все же останутся на своих местах. "Федеральное правительство с уважением относится к этой особенной форме сохранения памяти о павших со стороны Красной армии во время Второй мировой войны", - подчеркнул он. Немецкое правительство, по его словам, "следует обязательствам бережно относиться, сохранять и ухаживать за Мемориалом".
Удивительно, что были проведены параллели между советским мемориалом 1945 года и нынешними событиями на Украине, комментирует Тилль Симон Нагель на страницах немецкого делового изданияHandelsblatt. Также удивительно и число тех, кто подписался под петицией. По словам пресс-секретаря специальной комиссии Бундестага, которая занимается петицией, "их факс работает без остановки". Однако среди поступающих запросов есть не только факсы от сторонников петиции. На многих документах, утверждает пресс-секретарь, "есть рукописные пометки против того, чтобы танки убирали".
Помимо этого, бурные дискуссии в связи с петицией ведутся и в интернете. Часть пользователей пишет, что "все это очень противно" и "именно благодаря этим танкам Третий рейх стал историей", другие, в свою очередь, предлагают "досадить Путину, перекрасив русские танки в розовый цвет". Ряд немецких политических и общественных деятелей также поддержали идею демонтажа памятников. Депутат Христианско-демократического союза Эрика Штайнбах, например, открыто выразила свою поддержку этой идее.

Источник: Handelsblatt

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/washtimes/ob_put_lavrov.html

Уоррен Л.Дин-младший | The Washington Times

Команда Обамы - пешки президента Путина

"Говорят, что президент Путин играет в шахматы, а президент Обама - в шашки или даже в шарики. Хотя и правда то, что Путин играет в шахматы на исторической сцене, США не играют в другую игру - скорее, Обаму просто используют как пешку на российской шахматной доске", - пишет профессор Джорджтаунского университета Уоррен Л. Дин-младший в статье, опубликованной The Washington Times.
"2009 год. Путин только что анонсировал свои планы перед Западом, вторгшись в Грузию", а администрация Обамы не нашла ничего лучшего, как продемонстрировать свое невежество: Хиллари Клинтон передает опытному министру иностранных дел России, Сергею Лаврову, игрушечную кнопку "перегрузка". "Игра началась", - пишет автор.
"2013 год. Обама загнал самого себя в угол, пригрозив начать военные действия против Сирии", - напоминает Дин. И тут "Путин приходит к нему на помощь, изобретя план, по которому США гарантированно отходят от своей "красной линии", ничего не делая". По мнению автора, Путин знал, что его уловка вобьет клин между США и их союзниками и сделает более невозможным для США убедительно угрожать применением силы.
"Начало 2014 года. Путин собирается наказать Украину за заигрывание с Западом", - говорится в публикации. "Потом Путин берет Крым - и команда Обамы с удивлением узнает, что русские тоже могут использовать давнишний американский приемчик - самоопределение, послужившее поводом для беспомощного вмешательства в Египте и Ливии? Кто же знал, что Екатерина Великая присоединила Крым еще до того, как 13 штатов, вскоре ставших Соединенными Штатами, сформировали собственное правительство?" - иронизирует Дин.

"Теперь все, что России осталось делать, - это поддерживать разногласия на Украине. Даже если Путину и не нужен предлог, по-прежнему бестолковая администрация Обамы и на сей раз дает ему таковой, отправив в Киев директора ЦРУ. Шах", - пишет автор.
"Впрочем, у Путина есть нечто, чего нет у администрации Обамы: имеется высокий профессионал, внедряющий его стратегию", - признает Дин. Сергей Лавров знает, что его американские коллеги "поставили свою репутацию на кон, который они называют "дипломатией", и распустят слюни в ожидании дальнейших переговоров, полезных или нет", пишет он.
"Итак, русские овладели той игрой в шахматы, в которую играет Путин, а Лавров овладел игрой в условные рефлексы, которые открыл другой русский - Павлов, и, пользуясь этим, сделал администрацию Обамы пешкой Путина", - сетует Дин.

Источник: The Washington Times

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/taz/geneva.html

Бернд Пикерт | Tageszeitung

Наглый везде пролезет

"На подсознательном уровне понятно, что переговоры министров иностранных дел Украины, России, США и Евросоюза в Женеве - неплохая идея. Есть проблема, и о ней нужно говорить", - пишет корреспондент немецкой газеты Tageszeitung Бернд Пикерт. Только вот есть тут несколько "но". Во-первых, уверен журналист, переговоры не пройдут на одном уровне, во-вторых, не ясно, что они могут дать даже теоретически.
В частности, более-менее четкая повестка есть только у одного из четырех участников, а именно у России. Все остальные страны сами не знают, чего хотят. Так, НАТО заявляет об увеличении своего военного присутствия на своих восточных границах ради того, чтобы ЕС и США вели переговоры с более сильных позиций. Однако при этом ни одно западное правительство, как и население западных стран, не готово на войну с Россией из-за Крыма. Россия же, разместив 40-тысячный военный контингент на украинской границе, демонстрирует неприкрытую готовность применить военную силу. Что же касается украинского правительства, продолжает Пикерт, то это "участник переговоров печального образа". Это правительство вообще не должно называться этим словом, ведь по сути оно ничем не управляет, его армия обанкротилась и ненадежна, его спецслужбы более лояльно относятся к Москве, нежели к Киеву. Его самая главная функция заключается в подготовке к выборам 25 мая. Если ситуация продолжит обостряться, то у него не получится и этого. Короче говоря, единственные, кто не имеет права голоса на переговорах, это сами украинцы.
Как говорится в одной пословице, "наглый везде пройдет", и Путин в очередной раз демонстрирует, что не только США имеют эксклюзивное право действовать, руководствуясь этой пословицей. Поэтому, подытоживает журналист, женевские переговоры мало что изменят и переоценивать их не стоит.

Источник: Tageszeitung

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/csmonitor/ukr_5.html

17 апреля 2014 г.

Артур Брайт | The Christian Science Monitor

Перебежчики из украинской армии усиливают пророссийское ополчение

Украинские военнослужащие, похоже, переходят на сторону пророссийских сепаратистов в неспокойной Восточной Украине, пишет The Christian Science Monitor.
"Разобщенность украинских войск является очередным ударом по усилиям Киева восстановить контроль над регионом", - отмечает Артур Брайт.
По сообщениям различных СМИ, шесть бронетранспортеров с российскими флагами вошли в Славянск, город на промышленном востоке Украине, занятый протестующими. В частности, как сообщает The Associated Press, один из людей на БТР, "назвавшийся просто Андреем, сказал, что подразделение было частью 25-й воздушно-десантной бригады и что они перешли на сторону пророссийских сил".
Усиление военных действий повышает ставки на запланированных на четверг переговорах в Женеве между Украиной, Россией, ЕС и США. Несмотря на то, что Москва предостерегала Киев против высылки войск на восток, российский министр иностранных дел Сергей Лавров все же будет участвовать во встрече.
При этом Лавров заявил: "Все, кто являются искренними друзьями Украины и украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти от слов к делу и начать подлинный всеобъемлющий процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве", говорится в статье.

Источник: The Christian Science Monitor

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/welt/strategy.html

Рихард Херцингер | Die Welt

Пронырливая захватническая стратегия Москвы

Запад почти ничего не может противопоставить политике силы Владимира Путина, его пронырливая захватническая стратегия застала врасплох и Америку, и Европу, и переходное правительство на Украине, констатирует Рихард Херцингер, обозреватель немецкого издания Die Welt.
Западные псевдосанкции не дают никакого результата на фоне националистического угара, который путинская экспансия вызвала в России и у его сторонников в бывших советских республиках. Попытка Киева силовым методом сорвать второй акт российского вторжения после аннексии Крыма также близка к провалу, поскольку украинские вооруженные силы не в состоянии справиться с российскими парамилитаристскими формированиями, которые готовят ряд украинских регионов к присоединению к России. К тому же, говорится далее, в украинской армии полно пророссийских элементов (о чем свидетельствуют первые перебежчики), а Киев, готовящийся к выборам президента, не может рисковать кровопролитием, дабы не потерять демократическую легитимность и не дать повода для военного вторжения России.
В общем, продолжает автор, в этом случае "нам (европейцам) приходится иметь дело с роковой асимметрией: Западная Европа более не может представить себе конфронтации со страной, руководствующейся в своих действиях принципом, смысл которого можно передать как "сила в оружии". Европа, пишет Херцингер, "погрязла в постмодернистской иллюзии, будто подобная политика силы является пережитком прошлого, в результате чего любые мысли отстаивать свои интересы силой - то есть вставать на ту же моральную ступень, что и враги демократии - искоренились из сознания людей". Причем в эту ловушку попался не только Запад, но и Украина, собиравшаяся отправиться в путь в "умиротворенное и плюралистическое верховенство закона под названием Западная Европа".
Украина, уверен журналист, развалится сама, если ответит военным способом на угрозы со стороны России. Путин провоцирует ее на то, что до сих пор существовало только в фантазиях российской пропаганды, а именно - на угрозу русскоязычному населению со стороны "украинского фашизма". Путин хорошо знает слабые стороны демократического мира. Теперь, продемонстрировав, что он достаточно хорошо умеет управлять ситуацией, российский президент пытается вынудить Запад добровольно отдать ему желаемое - то есть федерализацию Украины, которая, как добавляет Die Welt, в дальнейшем выльется в переход ряда регионов под контроль Москвы.

Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/lemonde/kiev1.html

Редакция | Le Monde

Унизительные поражения Киева на востоке Украины

Власти Киева начали масштабную антитеррористическую операцию, но это наступление на востоке Украины захлебывается, наталкиваясь на сопротивление местных жителей, говорится в редакционной статье газеты Le Monde.

"Конфронтация с восставшим пророссийски настроенным населением востока Украины оборачивается поражением для украинских сил. Несмотря на масштабность "антитеррористической операции", украинские войска к среде, 16 апреля, потерпели ряд поражений, порой символических, порой просто унизительных", - полагает французское издание.

"В районе населенного пункта Краматорск местные жители блокировали украинскую военную колонну. Шесть бронемашин были захвачены, на них сразу же водрузили российские флаги. После нескольких длинных часов противостояния украинские солдаты сложили оружие и отбыли в обратном направлении под улюлюканье местных жителей", - говорится в статье.

"Правительство в Киеве продолжает видеть во всем происходящем руку Москвы. Вооруженные группы, которые на Украине с иронией называют "зелеными человечками", вероятно, являются военнослужащими российских элитных подразделений, - пишет издание. - По мнению СБУ, речь идет о тех же людях, которые действовали в Крыму до его присоединения к России".

"Россия активно отвергает все обвинения в дестабилизации ситуации в соседней стране, обвиняя новые украинские власти в том, что страна оказалась "на грани гражданской войны", - сообщают авторы статьи.

"Усилия по восстановлению контроля над восточными областями страны начались накануне четырехсторонней встречи в Женеве, где впервые встретятся министры иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Украины Андрей Дещица в присутствии американских и европейских дипломатов", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/times/rus_spies.html

17 апреля 2014 г.

Дэвид Чартер, Том Кофлан | The Times

Секретный доклад: ополченцами на Украине руководят российские шпионы

Пророссийским ополчением на Украине руководят агенты российской военной разведки в Донецкой и Луганской областях, говорится в секретном документе, с которым удалось ознакомиться корреспондентамThe Times.
В настоящее время подготовленный украинскими спецслужбами аналитический доклад рассылают правительствам стран ЕС в качестве очередного доказательства того, что за действиями ополчения на востоке и юге Украины стоит Москва, сообщается в статье.
"Офицеры Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в настоящее время в Донецкой и Луганской областях, напрямую координируют действия повстанцев, оказывают им финансовую, материальную и техническую помощь", - цитирует документ The Times.
В докладе также говорится, что один из таких координаторов работал помощником Сергея Аксенова - "марионеточного премьер-министра Крыма" - по вопросам безопасности. Как сообщается в документе, 13 апреля группа в районе Славянска, с которой он якобы держал связь, "совершила нападение на два транспортных средства с гражданскими номерными знаками, убив одного офицера СБУ и ранив троих".

Источник: The Times

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/nytimes/ob_put_1.html

Марк Лендлер | The New York Times

Обама и Путин играют в игру: "А он сказал" - "А он сказал"

Белый дом и Кремль сходятся только в том, что на Украине нарастает кризис, но во всем остальном их позиции безнадежно расходятся, отмечает журналист The New York Times Марк Лендлер, комментируя телефонный разговор Барака Обамы и Владимира Путина в минувший понедельник.
Белый дом в письменном отчете о беседе дал понять, что Обама "прочел Путину нотацию, грозя пальцем", как выражается Лендлер. В отчете Кремля Путин "выглядит ничуть не пристыженным".
"Дуэль отчетов" указывает, что появился новый способ применения этих официальных документов: они служат "дубинками в дипломатическом сражении", говорится в статье.
Экс-помощник госсекретаря США П.Дж. Кроули поясняет: "Обычно в дипломатии принято в публичных заявлениях замазывать разногласия и пытаться разрешить их за закрытыми дверями. А в данном случае картина неприглядная, но никто не хватается за косметику".
Кроули полагает: отчеты свидетельствуют, что между Обамой и Путиным нет взаимопонимания, а американская и российская версии событий на Украине резко контрастируют между собой.
"Точек пересечения так мало, что Обама и Путин говорят не столько между собой, сколько через голову друг друга. Путин подыгрывает российским массам, которые любят его поигрывание бицепсами; Обама апеллирует к своим союзникам из ЕС, так как их солидарность с США важна для эффективного отпора России", - пишет автор, отмечая, что оба также адресуют некие послания Киеву. Так, Обама, согласно отчетам, похвалил украинское правительство, Кремль, в свою очередь, его осудил.
Бывший пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Вьетор сказал, что для авторов отчетов о беседах лидеров главное правило - не давать оценок "тому, что сказал другой". Отчеты пишутся в "безобидных выражениях". "Обычно чем щекотливее разговор, тем больше таинственности в отчете", - говорится в статье.
Однако отчеты администрации США о телефонных разговорах Обамы и Путина очень выделяются на общем фоне.
Вьетор дал оценку стилю Путина в этих беседах: его "образ действий - 10 или 15 минут перечислять свои тезисы, которые являются абсолютно ложными". "Очень трудно противостоять этому виду пропаганды", - добавил бывший пресс-секретарь.
Издание приводит и такие слова Кроули: "Обе стороны - по крайней мере, в данный момент - видят политические преимущества в противостоянии".

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/dailybeast/us_ukr2.html

Лесли Гелб | The Daily Beast

Визит директора ЦРУ в Киев был предупреждением Путину

Если Россия всерьез рассматривает вторжение на Украину, ей следует задуматься о цене длительной партизанской войны, пишет обозреватель The Daily Beast Лесли Гелб.
Белый дом и директор ЦРУ Джон Бреннан прекрасно знали, что его "тайный" визит в Киев 13 апреля вскроется. В этом-то и был смысл. "Поездка, в первую очередь, замышлялась как послание Путину: ему пора задуматься о прискорбной вероятности того, что российское вторжение на восток Украины может натолкнуться на партизанскую войну, столь же кошмарную, как та, что истощила советские силы в Афганистане несколько десятилетий назад", - говорится в статье.
Однако сам по себе визит Бреннана - это еще не все послание: какие-то секретные акции, возможно, действительно намечаются. "Белый дом склоняется к снабжению Украины вооружениями для партизанской войны: импровизированными взрывными устройствами, минометами, стрелковым оружием и гранатами", - говорится в статье.
В администрации Обамы стали всерьез рассматривать возможность оказания секретной военной помощи Украине, поскольку там начали осознавать, что текущий курс не работает и выставляет американцев слабаками.
Российские власти не оставили визит директора ЦРУ без внимания, отмечает Лесли Гелб. Утром 15 апреля на страничке российского премьера Дмитрия Медведева в Facebook появилась запись о том, что народ Украины должен "участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков (...) Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ..."
В этом может крыться благоприятная дипломатическая возможность, полагает автор статьи: "Медведев, возможно, открывает дверь для разрешения украинского кризиса путем предоставления большей власти на местах восточным, преимущественно русскоязычным регионам в рамках федеральной системы".
По мнению Гелба, 17 апреля на встрече в Женеве госсекретарь США Джон Керри должен прощупать почву, предложив вариант федерализации: "Запад не сможет узнать, что припрятано в рукаве у Путина, пока не выдвинет конкретное предложение и не увидит реакцию".
Тем временем источники издания в правительственных кругах сообщают, что никакие секретные военные операции не будут проводиться, если Путин не станет прибирать к рукам то, что ему не принадлежит. "Наконец-то ему есть над чем подумать", - заключает Гелб.

Источник: The Daily Beast

http://www.inopressa.ru/article/17Apr2014/latimes/ob_ukr1.html

17 апреля 2014 г.

Кэтлин Хеннесси | Los Angeles Times

Обама обвиняет Путина в дестабилизации Украины

Президент Обама обвинил президента Путина в поддержке "негосударственных военизированных формирований" на юге и востоке Украины, а также предостерег, что российский лидер рискует навлечь на себя экономические проблемы и международную изоляцию, сообщает The Los Angeles Times. Эти высказывания прозвучали в интервью CBS News, поясняет журналистка Кэтлин Хеннесси.

"Я постоянно говорил: всякий раз, когда Россия предпринимает подобные шаги, призванные дестабилизировать Украину или нарушить ее суверенитет, это не обойдется без последствий", - заявил президент США.

На взгляд Обамы, введенные ранее санкции и угроза новых уже ударили по российской экономике и отпугнули инвесторов. "Решения Путина плохи не только для Украины, в долгосрочной перспективе они станут плохи и для России", - подытожил он.

Высокопоставленные сотрудники администрации США, пожелавшие остаться анонимными, не ждут прорыва на сегодняшних переговорах в Женеве, и намекают, что вскоре возможно введение новых санкций. На их взгляд, удар по олигархам - лучший способ надавить на Путина. Чиновники также сказали, что санкции против секторов российской экономики - это крайнее средство, которое США приберегают, чтобы удержать Путина от полномасштабного вторжения на Восточную Украину.

Источники заверили, что администрация Обамы сопротивляется призывам снабдить Украину оружием, ибо такие поставки - риск перерастания конфликта в "войну чужими руками". По словам этих официальных лиц, США ратуют за политическое решение и обсуждают идею децентрализации власти на Украине, говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times

Посольство России в Азербайджане: «Ни Колокольцева нет, ни Медведев не собирается в Губу» (Обновлено - Фу, отлегло..))

------------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com20632

Посольство России в Азербайджане: «Ни Колокольцева нет, ни Медведев не собирается в Губу» (Обновлено)

17 Апреля 2014, 15:53

Глава пресс-службы Посольства России в Азербайджане Алина Золоторева опровергла сообщение некоторых азербайджанских СМИ о том, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев находится на отдыхе в Губе.
В беседе с корреспондентом haqqin.az, представитель посольства опровергла эту информацию. "Глава нашего диппредставительства сейчас в Баку, на своем рабочем месте. Как вы это себе представляйте: глава МВД России приезжает в Азербайджан, а посол не в курсе этого визита?", -  удивляется Золоторева.
Пресс-секретарь также заявила, что посольству ничего не известно и о предстоящем визите премьер-министра России Дмитрия Медведева в Азербайджан. "У нас нет такой информации", - сказала она.

"Путин: Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике " -китайцы об этом знают? Думаю прочитанному они  будут удивлены   .)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/204946.html

Путин: Российско-китайские отношения будут существенным фактором в мировой политике 

204946.jpgАпрель 17, 2014 | 13:45 

Президент России в ходе прямой линии ответил на вопрос о том, стоит ли создать военно-политический альянс вместе с Китаем.
Вопрос Путину про отношения с Китаем задал известный кинорежиссер Карен Шахназаров.
«Отношения с Китаем развиваются весьма успешно, - ответил президент. – И находят на беспрецедентно высоком уровне доверия и сотрудничества. Это касается и политической сферы, общих подходов к оценке международной ситуации и обеспечения безопасности в мире. Мы – естественные соседи и союзники».
При этом Россия пока не собирается создавать военно-политический союз с Китаем.
«Вообще, мне кажется, что блоковая система мира уже давно себя, - считает Путин. – В свое время был создан блок НАТО в противовес СССР, в ответ был создан Варшавский Договор. Потом Советский Союз прекратил свое существование, но НАТО осталось. И статью 5-ю в их уставе никто не отменял. Против кого направлены их действия, куда они расширяются?»
Но все же на данном этапе речи о военном союзе с КНР не идет.
«Российско-китайские отношения, безусловно, будут существенным фактором в мировой политике», - подытожил Путин.
В своем вопросе президенту России задал кинорежиссер Карен Шахназаров, подписавшего письмо в поддержку присоединения Крыма.
«Мой покойный отец принимал участие в освобождении Крыма, штурмовал Севастополь. По национальности армянин, но у него не было никаких сомнений, что это русский город», - сказал Шахназаров, объясняя свою позицию по Крыму.
«10 лет мы сближаемся с КНР, это взаимное движение. Возможно ли оформление этого в виде военно-политического союза?», - звучал вопрос известного кинорежиссера.

Чем дальше в лес  ..

----------------------------------------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/204956.html

Путин назвал юго-восточную Украину «Новороссией» 

204956.jpgАпрель 17, 2014 | 14:02 

Президент России Владимир Путин назвал юго-восточную Украину «Новороссией» и требует обеспечить права русских в этих регионах. Об этом он сказал в ходе «прямой линии» с россиянами.
«Компромисс должен быть найден не между третьими игрокам, а между различными политическими силами внутри самой Украины. Это ключевой вопрос, со стороны мы можем это поддерживать и сопровождать. По поводу того, что сначала - референдум по Конституции и потом выборы, или сначала нужно стабилизировать ситуацию с помощью выборов, а потом провести референдум», - сказал Путин.
«Вопрос даже не в этом, вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины. Напомню, пользуясь терминологией царских времен – это «Новороссия», и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог и знает», - заявил он.
Путин отметил, что территории стали частью Украины, а народ там остался.
«Да, они граждане Украины, но они должны быть равноправными гражданами своей страны», - сказал он.
По его словам, не важно, что будет сначала - референдум по децентрализации или федерализации, а потом - выборы президента Украины.
«Вопрос в гарантиях. Нам нужно побудить их к тому, чтобы был найдено решение вопроса, где гарантии? И жители востока и юга Украины тоже спросят и нас, и сегодняшних правителей в Киеве: хорошо, будут выборы 25 мая, вы хотите, чтобы мы их признали, завтра вы забудете и пришлете к нам в Донецк, Луганск, Харьков очередного олигарха», - сказал Путин и добавил, что на это надо найти ответ.

http://news.am/rus/news/204976.html

Путина не пугает расширение НАТО 

204976.jpgАпрель 17, 2014 | 15:14 

Президент РФ Владимир Путин во время «Прямой линии» с россиянами заявил о том, что Россия не боится расширения НАТО.
«Страха у нас нет - ни у меня нет, ни у кого не должно быть. Мы должны исходить из реалий. А реалии вы в присущей вам блестящей манере описали. Нагнали страху. Но я не стал бы ничего бояться. Нам обещали, что после воссоединения Германии не будет расширения НАТО на Восток. А потом началось его расширение.
«Сначала - за счет стран бывшего ОВД, потом - уже за счет Прибалтики. Я их спрашивал: зачем вы это делаете? Давайте предоставим друг другу гарантии. Нам ответили: «Это вас не касается. Страны сами решают, как им обеспечивать свою безопасность». Хорошо, это правда. Но правда также и то, что расширение альянса у наших границ вызывает у нас обеспокоенность за свою безопасность», - отметил президент РФ.
«Это вынуждает нас к ответным действиям. Наше решение по Крыму связано и с упомянутой проблемой. Крым, кончено, вдается в Черное море, но такого значения как 18-19 веках уже не имеет. Тем не менее, если туда зайдут войска НАТО, то Россия останется выдавленной из Причерноморья. Боятся не нужно, но учитывать действия НАТО мы будем», - подытожил Путин.

http://www.svoboda.org/content/article/25352369.html

Четырехсторонние надежды

В Женеве открывается встреча представителей ЕС, США, Украины и России по урегулированию украинского кризиса

•  

0D2B921D-42FA-444F-97C9-ABDD469A3847_w64
 Антивоенные граффити на Украине 

Юрий ЖигалкинВладимир Ивахненко
Опубликовано 17.04.2014 11:04

С[/size]итуацию на Украине обсудят сегодня в Женеве главы внешнеполитических ведомств России, Украины, США и ЕС. Соединенные Штаты рассчитывают на то, что четырехсторонняя встреча даст ощутимые результаты. Американские наблюдатели выражают сомнения в этом и строят предложения о том, станет ли возможный провал переговоров поводом для введенияновых санкций против России. Как заявили в Киеве, на встрече будут представлены убедительные доказательства причастности спецслужб России к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица отправился на переговоры в Женеву, чтобы потребовать от России вывести из Крыма ее войска, отменить решения относительно аннексии полуострова и вернуть Крым под украинскую юрисдикцию. Кроме того, официальный Киев требует от Москвы отказаться от использования российских войск на территории Украины, отвести подразделения российской армии от украинской границы и прекратить поддержку террористов в юго-восточных регионах страны. Выступая накануне на заседании правительства, премьер-министр УкраиныАрсений Яценюк заявил, что Россия кроме нефти и газа начала экспортировать терроризм: 

– Что-то Владимир Владимирович поменял свои подходы, а то раньше про сортиры рассказывал(известное высказывание российского президента Владимира Путина "мочить террористов в сортирах". – Прим. ред.), а сейчас стал поддерживать террористов в соседних государствах. Наши соседи решили строить новую берлинскую стену и хотят вернуться к периоду холодной войны и к этому начали готовиться через горячий терроризм на территории Украины. Поэтому наше обращение к РФ – остановите поддержку террористов.

В Киеве убеждены, что действиями сепаратистов в Донецке, Луганске, Славянске и других городах на востоке и юге Украины руководят российские диверсанты и спецназовцы. На переговорах в Женеве главный дипломат Украины Андрей Дещица намерен представить соответствующие доказательства. По его словам, на опубликованных в СМИ фотографиях видно, что многие из захвативших в украинских городах административные здания используют экипировку и вооружение спецназа российской армии. В интервью журналистам так называемые "зеленые человечки" уже открыто признают, что они прибыли в Донецкую область из Крыма. Большинство из них вооружены автоматами Калашникова серии АК-100. Автоматы этой серии есть на вооружении только российской армии. Еще одним доказательством того, что за последними событиями на востоке страны стоит Россия, как отмечают в Службе безопасности Украины, являются перехваченные телефонные разговоры между сепаратистами и диверсантами – кадровыми офицерами российской военной разведки. На одной из обнародованных аудиозаписей, как утверждают в СБУ, звучит голос офицера ГРУ Игоря Стрелкова (прозвище "Стрелок"). В частности, Стрелков дает команду "открывать огонь на поражение" в сторону украинских военных, если они откажутся сдать оружие. Украинские солдаты, которые, судя по разговору, прибыли из Крыма, отказались сдаваться. "Стрелок" приказал подчиненному объяснить им, что "здесь не Крым".

Объявленный украинскими властями в розыск Игорь Стрелков, по данным СБУ, является не только офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, но и помощником по силовым вопросам самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. В Крыму Стрелков отвечал за захват воинских частей и органов власти и управления, участвовал в допросах украинских военнослужащих и вербовке украинских граждан.

СБУ также обнародовала телефонную запись разговора российского диверсанта с позывным "Агат" с женой самопровозглашенного донецкого "губернатора" Павла Губарева Екатериной. Губарева, голос которой звучит на аудиозаписи, просит боевика сделать методичку по захвату зданий управлений министерства внутренних дел. Тот отвечает, что "работает по захвату МВД спецура, которые больше 15 лет занимаются только войной".

Как заявил один из руководителей департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда, прямых и косвенных доказательств того, что Россия оказывает поддержку сепаратистам и ее военные участвуют в спецоперациях на юго-востоке страны, более чем достаточно. За последние недели на Украине арестовали 23 кадровых офицера Главного разведывательного управления российской армии, а 16 апреля Генеральная прокуратура начала расследование по делу о финансировании сепаратистских акций Сбербанком России. По информации украинской контрразведки, в планы Кремля входит организация масштабной провокации в Донецкой области с сотнями жертв, после чего Россия намерена ввести свои войска и тяжелую технику на территорию Украины.

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что утверждения СБУ Украины о причастности подразделений российского спецназа к происходящему на юго-востоке Украины "смахивают на паранойю". С российской стороны в четырехсторонней встрече примет участие глава МИД России Сергей Лавров.

Судя по тому, что в последние дни представители госдепартамента США постоянно упоминали приближающуюся женевскую встречу как событие, способное если не изменить, то прояснить ситуацию вокруг Украины, Вашингтон возлагает особые надежды на это совещание. Администрация Обамы все эти недели настойчиво пыталась свести за одним столом представителей Москвы и Киева, надеясь на то, что с помощью переговоров все еще можно мирно разрешить проблемы русскоязычного населения Украины, которые Россия приводит в качестве повода для вмешательства в украинские дела. В среду представитель госдепартамента Мэри Харф так сформулировала цель Соединенных Штатов:

"Мы хотим, чтобы российское правительство отвело свои войска от границ Украины и вывело их из Крыма. Мы хотим, чтобы оно прекратило дестабилизировать Украину и нарушать ее целостность и суверенитет. Мы также хотим, чтобы русские призвали вооруженные группы на востоке Украины разоружиться и разойтись". По словам Харф, в четверг представится первая возможность обсудить пути деэскалации ситуации, украинскую конституционную реформу и подготовку к президентским выборам.

В среду вечером сам президент Барак Обама в интервью телекомпании CBS сделал еще одну попытку убедить Россию, что дипломатия – это лучший способ разрешить проблему. Он выразил уверенность в том, что сама Россия не хочет военного конфликта. "Они не заинтересованы в военной конфронтации с нами, и мы не нуждаемся в войне. Мы считаем необходимым, чтобы такие страны, как Украина, имели мирные отношения со своими соседями", – сказал президент Обама.

Однако столь явная ставка на переговоры и откровенное нежелание прибегнуть к серьезным санкциям как средству убеждения Кремля вызывает очевидный скепсис относительно успеха этой попытки у американских обозревателей.
Газета The Washington Post, например, недоумевает, почему Белый дом не ввел никаких санкций против России за последние десять дней, несмотря на его собственные угрозы применить санкции и заявления о причастности Москвы к событиям на востоке Украины. "Российский президент Владимир Путин в свою очередь не испытывает беспокойства относительно того, что его действия могут подтолкнуть другую сторону к действиям, – пишет газета. – Российские оперативники последовательно наращивают атаки на украинские государственные объекты. Соответственно, российский министр иностранных дел Сергей Лавров появится в Женеве, имея за собой значительный перевес. В момент, когда Восточная Украина находится в хаосе, спровоцированном Россией, Москва намерена не вести переговоры, а диктовать свои условия". Газета предсказывает, что в силу этого женевские переговоры обернутся провалом, что должно заставить президента Обаму прибегнуть к жестким санкциям, чтобы дать Путину ощутимые основания для отступления.

Марк Катц, профессор университета имени Джорджа Мэйсона, также не верит в успех переговоров:

– Я не думаю, что они завершатся чем-то позитивным. По-моему, западные столицы это прекрасно понимают, но им, откровенно говоря, необходимо создать видимость деятельности, они не проявляют готовности к более решительным действиям. Если встать на позицию Москвы, то можно предположить, что у нее нет особых стимулов сделать что-то для нейтрализации этого кризиса. Ради чего? Мне кажется, русские считают, что все складывается хорошо с их точки зрения.

Как считает Марк Катц, Барак Обама все еще склонен неверно оценивать мотивацию Владимира Путина, если он считает, что от Кремля можно добиться уступок методом убеждений: 

Если Кремль вкусит сладость победы, за которую ему не придется расплачиваться, то это воодушевит его на новые подобные предприятия

– В данной ситуации Запад должен всерьез прорабатывать возможности отказа от импорта российской нефти, и начать осуществлять эту стратегию как можно быстрее. Если мы хотим убедить Путина отступить, то Россия должна ощутить на себе бремя экономической расплаты, которую ей придется понести за украинскую авантюру. Если Кремль вкусит сладость победы, за которую ему не придется расплачиваться, то это воодушевит его на новые подобные предприятия. Помимо этого, нам необходимо оказать серьезную поддержку Украине в самых разных сферах и поддержать другие государства. Я думаю, есть смысл, например, поднять вопрос о возможном присоединении к НАТО Финляндии, если она этого захочет.

Американские эксперты, впрочем, не исключают, что потенциальный провал переговоров в Женеве станет для Белого дома крайней чертой, за которой последуют ощутимые экономические санкции против Москвы.

http://www.svoboda.org/content/article/25351503.html

Киев бросает войска на восток

23 российских разведчика, 1000 "зеленых человечков", 6 украинских бронемашин – сводки украинского кризиса

•  

E4BEEBDE-3F4E-4ABB-82D4-FE05A5B32B79_w64

Украинские военные у Краматорска

Владимир ИвахненкоМарк Крутов
Опубликовано 16.04.2014 17:13

В[/size]Киеве говорят о проникновении российских военных и агентов на восток Украины, где пророссийские вооруженные группы расширяют подконтрольную им территорию. На восток перебрасываются дополнительные подразделения украинской армии, однако об успешных операциях сообщений нет. Наоборот – шесть бронемашин украинской армии были захвачены пророссийскими  вооруженные группами.

В городе Краматорск, который ранее был взят под контроль пророссийскими группами, в среду ими были захвачены шесть боевых машин десанта украинской армии. Было несколько версий того, как это произошло. 

Появились сообщения со ссылкой на очевидцев, что подразделение украинской армии перешло на сторону пророссийских групп. Министерство обороны Украины пыталось опровергать эту информацию, однако есть множество видеороликов, на которых видно, как бронемашины десанта под российскими флагами въезжают в расположенный неподалеку Славянск – сегодня это центр сопротивления активистов так называемой "Донецкой народной республики".

Потом, после закрытого заседания Верховной Рады, глава парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, ссылаясь на данные исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, выдвинул экзотическую версию: на бронетехнике с российскими флагами в Краматорске и Славянске передвигались замаскированные украинские военные, чтобы таким образом проникнуть в те части, которые в данное время контролируют сепаратисты в Донецкой области.

Наконец, во второй половине дня министерство обороны Украины признало, что потеряло колонну бронетехники. По версии военного командования, она была захвачена и сейчас охраняется вооруженными людьми, "не имеющими отношения к украинской армии".

По сообщению корреспондента Радио Свобода на месте событий, над Славянском периодически пролетают военные самолеты и вертолеты. По неподтвержденным данным, на окраине города произошла перестрелка.
Днем жителями окрестных сел было перекрыто движение пассажирских и товарных поездов на участке Краматорск – Дружковка. Спустя 2 часа движение удалось разблокировать.

В Донецке сегодня вооруженные люди взяли под контроль здание городского совета. По основной версии, за этим стоит местное отделение радикальной пророссийской организации "Оплот", центральный офис которой находится в Харькове. Работа Горсовета продолжается в обычном режиме, на этажах дежурят вооруженные активисты в масках.

На территории Донецкой области по-прежнему формально объявлена антитеррористическая операция, цель которой – освободить захваченные вооруженными пророссийскими вооруженными группами административные здания и отделения милиции. Накануне украинские армейские подразделения после небольшой перестрелки удержали под контролем аэродром Краматорска. На дорогах – большое количество блокпостов, контролируемых пророссийскими вооруженными отрядами, в городах не работает большинство банков, магазинов, отмечены многочисленные случаи мародерства.

Украинские власти и спецслужбы продолжают утверждать, что беспорядки в Донецкой области координируются Главным военным управлением Генштаба России. В качестве подтверждения в интернете опубликована еще одна запись радиопереговоров, якобы между одним из командиров повстанцев и его координатором.

По данным украинских спецслужб, в стране арестованы 23 кадровых офицера Главного разведывательного управления российской армии. На закрытом заседании Верховной Рады прозвучала информация о том, что задержанные офицеры ГРУ дают показания, и эти показания будут обнародованы на переговорах 17 апреля в Женеве по урегулированию украинской ситуации с участием руководителей внешнеполитических ведомств США, ЕС, Украины и России.

Исполняющий обязанности председателя фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил на брифинге в Киеве о передислокации подразделений национальных Вооруженных сил в связи с угрозой военной агрессии России на восточной границе Украины.

На заседании присутствовали все депутаты (неожиданно пришли даже коммунисты, которые ранее игнорировали эти заседания) – очевидно, чтобы услышать какую-то секретную информацию. Журналистов не пустили на это заседание, просачивалась только отдельная информация. После заседания депутаты сообщили главную новость, что Верховная Рада не будет вводить чрезвычайное положение на востоке Украины. Такая возможность была, обсуждалась, и даже некоторые депутаты предлагали закон, по которому возможно проводить президентские выборы и вводить чрезвычайное положение. Дело в том, что украинское законодательство запрещает проводить выборы в случае введения чрезвычайного положения. Досрочные выборы на Украине назначены на 25 мая. Однако, как сказал, выступая на этом заседании, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, он не видит сейчас необходимости вводить чрезвычайное положение на востоке Украины. По его словам, украинская армия способна там стабилизировать ситуацию. Из Верховной Рады Михаил Коваль сразу уехал в центр событий, в Краматорск.

Руководители силовых структур на заседании в Верховной Раде заявили, что возможны террористические акты, которые, якобы, готовятся российскими диверсионными группами во Львове в период с 1 по 9 мая. Власти призвали граждан в эти дни не проводить массовых акций на улицах Львова.

По информации наших спецслужб, которые объявили ее сегодня на закрытом заседании, уже порядка тысячи "зеленых человечков" находятся на территории Донецкой, Луганской и частично Харьковской областей, новые диверсионные группы пробуют прорываться через кордоны, чтобы попасть на территорию Украины

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил в интервью Радио Свобода, что Россия де-факто ввела на Украину войска, хотя и не объявляла войну и сравнил это с действиями России в Крыму:

– По информации наших спецслужб, которые объявили ее сегодня на закрытом заседании, уже порядка тысячи "зеленых человечков" находятся на территории Донецкой, Луганской и частично Харьковской областей, новые диверсионные группы пробуют прорываться через кордоны, чтобы попасть на территорию Украины. Де-факто войска уже введены! Правда, об этом Путин молчит.

– На закрытом заседании Верховной Рады не рассматривался вопрос о введении чрезвычайного положения. Это связано с тем, что, согласно законодательству, в случае введения такого режима не могут проводиться никакие выборы, следовательно, не состоялись бы назначенные на 25 мая досрочные президентские выборы?

– Мы понимаем, что это цель Российской Федерации – сорвать выборы. А наша цель – получить президента со всеми полномочиями. Поскольку на сегодняшний день исполняющий обязанности президента, согласно конституции, спикер парламента, не имеет целого ряда полномочий, которые ограничены действующей конституцией. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы выборы эти прошли в установленные сроки, чтобы не было никаких вопросов, даже если будет вводиться ЧП, это будет урегулировано законом.

– 17 апреля в Женеве планируются переговоры по урегулированию украинской ситуации с участием представителей США, ЕС, России и Украины. Будет ли участвовать в этих переговорах, кроме исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, как того хочет Москва, представитель юго-востока Украины, кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин?

– Позиция неизменна, и это позиция, я думаю, любой страны, которая принимает участие в переговорах, – только официальная власть представляет страну. Более того, у Партии регионов, если я не ошибаюсь, пять или шесть выдвиженцев, и наверное, их в упряжке надо привозить на переговоры, и пусть они там между собой ссорятся, кто из них главнее, кто из них больше получит голосов, пять или шесть процентов, на этих выборах. О чем свидетельствуют все последние опросы. Поэтому я думаю, что тут даже вопроса нет. Разумеется, украинскую сторону будет представлять только представитель МИДа, в данном случае министр иностранных дел, – заявил исполняющий обязанности председателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Москва пока остается единственной стороной, не подтвердившей свое участие в запланированных на завтра переговорах в Женеве.

16:14

Поделиться в социальной сети

Луганская область, город Стаханов (население - 98 тысяч человек):

Начался штурм главка милиции Стаханова.Сепаратисты хотят поставить своего человека и ждут подмогу из Луганска

http://haqqinreklama_zapreshena.com20614

Путин: «Мы сами всех задушим» (Прямая трансляция) (Обновлено 17:03)
17 Апреля 2014, 13:01

Президент России Владимир Путин признался, что аннексировал Крым из-за расширения НАТО.
Об этом он заявил, отвечая на вопрос одиозного российского журналиста Дмитрия Киселева об Альянсе.
В частности, журналист выразил обеспокоенность относительно того, что "чувствует, как НАТО его душит". "Чего вы так боитесь? Мы сами всех задушим", - ответил президент России во время "прямой линии" с россиянами.
Путин пожаловался на расширение НАТО на восток за счет бывших стран Варшавского договора, а затем за счет стран Прибалтики.
"Я спрашивал: "Для чего вы это делаете? Достаточно заключить договор".
Ответ: "Вас это не касается. Народы имеют право сами решать, куда вступать и как защищать себя". Это правда. Но и нам тоже нужно как-то реагировать на размещение вооружений у нас на границе", - заявил Путин, добавив, что "частично принятие Крыма тоже обусловлено расширением НАТО".
"Если туда (в Крым, - ред.) зайдут войска НАТО, они же там поставят ударные средства. Россия будет вытеснена из Причерноморья. У нас там останется 400-650 километров береговой линии", - посетовал Путин, пообещав "реагировать на обстоятельства".
Кроме того, президент РФ заявил, что комплексы ПРО (противоракетной обороны) являеются не оборонительными системами, а частью вынесенного на периферию наступательного комплекса, и назвал их установку "раздуванием гонки вооружения".
"Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность российского народа", - пригрозил Путин.

haqqinreklama_zapreshena.com20643

Азербайджанец объединяет в Украине кавказцев

17 Апреля 2014, 16:50

Бывший консул Азербайджана в Дубае, избранный недавно президентом Всеукраинского конгресса народов Кавказа (ВКНК) Паша Илисуйский (Мамедов) организовал встречу глав диаспор народов Кавказа в Украине с целью обсуждения напряженной ситуации в Украине и возможности эскалации войны.

41855_src.jpg

Как сообщили . в ВКНК, в своем выступлении Паша Илисуйский отметил, что ни разу не сталкивались с притеснениями прав национальных меньшинств в Украине, за что благодарны украинскому народу. Он так же отметил, что последние события, происходящие в Украине, привели к росту как националистических, так и сепаратистских настроений. В борьбе с распространением сепаратизма и роста националистических настроений кавказцам, проживающим в Украине, следует действовать сообща и объединить усилия.
Участники встречи выдвинули кандидатуру вице-президента ВКНК Романа Макаренко на выборах в Киевский Горсовет. Так же была поддержана инициатива Илисуйского организовать совместную координацию действий в политической жизни и на выборах в Украине.
На мероприятии участвовали советник посольства Грузии в Украине Г. Закрашвили, депутат Киевской областной рады, председатель «Киевской Диаспоры Грузин» Г.Мепришвили, заместитель председателя Ассамблеи Национальностей Украины, председатель Правления «Диаспоры Чеченского Народа» Салман Сдаев, председатель Правления «Еврейского Фонда» Аркадий Монастырский, а также представители общественности лезгин, аварцев, осетин, езидов, кумыков, курдов и др.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20644

Боже, как грустна путинская Россия! (наш комментарий)

17 Апреля 2014, 16:57
Автор: Акпер Гасанов, Киев 

«Боже, как грустна наша Россия!», - сказал великий Пушкин сразу после того, как Гоголь прочитал ему первые главы "Мертвых душ". Признание Александра Сергеевича уместно сейчас как никогда. Потому, что ничего, кроме смеха, действия российских политических деятелей разного уровня не вызывают.
Начну с политического лицедея со стажем Владимира  Вольфовича Жириновского. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пришел на пленарное заседание Госдумы в форме полковника Вооруженных сил РФ в ответ на то, что действующая в Украине власть "переоделась в камуфляж" и заявила о начале спецоперации на востоке страны.

41857_src.jpg

Начнем с того, что Владимир Вольфович действительно полковник, но совсем не Вооруженных сил РФ, а иного ведомства. Сотрудники которого ходят в гражданском и служба которых незаметна и трудна. Это первая ложь Жириновского.
Есть и вторая. На заседании Верховной Рады Украины никого в «камуфляже» не было. Исполняющий обязанности главы украинского государства Турчинов был в пиджаке и водолазке. Так что не надо лгать, Владимир Вольфович. Зачем вам это? И без того все смеются над вами.
Вон идет уже активное обсуждение того, в какой форме лидер ЛДПР появится в следующий раз: в форме «зеленого человечка», «засланного казачка», ну, или костюме Адама. От вас всего можно ожидать. Особенно сейчас, когда российская пропагандистская машина работает в усиленном режиме.
Потоки откровенного маразма выливаются на головы бедных россиян в промышленных масштабах. И ладно бы только «соловьевы» и «доренко» привычно мололи чепуху. Для них соврать, что стакан воды выпить. Но тут ведь и российские политики вступили с данными господами в нешуточную конкуренцию, сотрясая воздух такими нелепыми заявлениями, что их впору в «Камеди клаб» показывать, без обработки.
Яркий пример политика, который убивает в себе комика, - депутат Госдумы РФ от "Единой России" Евгений Федоров, который разместил на своем сайте видео,где он рассказывает о том, что известный российский музыкант Виктор Цой был агентом ЦРУ, а все его последние песни писались в Голливуде. Это, по словам российского депутата, было частью плана по ликвидации СССР.
На видео Федоров отмечает, что во времена позднего СССР рядовые сотрудники КГБ знали "о плане по ликвидации иностранными государствами и их агентами - Горбачевым и компанией - Советского Союза". Одним из элементов плана, по словам Федорова, было творчество российского рок-музыканта Виктора Цоя, которого депутат назвал "блестящим певцом, действительно сверхпопулярным в Советском Союзе".
Депутат ссылается на рядовых сотрудников КГБ, которые поведали ему, что "на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как до этого". Источники депутата сообщили ему, что они "провели исследования, допросы... и выяснили, что все последние песни  ему привозили из Америки".
О том, что кощунственно тревожить память Цоя такой глупой несуразностью, я говорить не буду. Потому, что носители таких взглядов на жизнь, такой морали, как у Федорова, этого просто не поймут. Мне интересно иное. Что это за «рядовые сотрудники КГБ», которым были известны планы коварных американцев, почему они не поставили в известность свое непосредственное руководство, а решили годы спустя отвести душу в беседах с хорошим парнем Женей Федоровым?

41858_src.jpg

Имена, фамилии, явки. Молчит Женя.  Не называет ни «американских авторов», ни хитов в исполнении Цоя. Нельзя ему пускаться в пространные рассуждения на эту тему. Поставили перед ним весьма конкретную задачу: валить на американцев все беды России,  ностальгировать по СССР и связывать его распад с деятельностью коварных янки. Вон уже и Цоя объявили агентом ЦРУ.
Глядишь, под эту же категорию попадут все россияне, которые не разделяют восторга по поводу аннексии Крыма и раздувания украинофобии на российских телепросторах. От нынешней России можно ждать всего. Она столь же грустна, как в годы создания «Мертвых душ».

http://haqqinreklama_zapreshena.com20638

На фоне событий в Украине поднимается рейтинг Лукашенко

17 Апреля 2014, 16:18

Электоральный рейтинг президента Беларуси за последние три месяца вырос на пять процентных пунктов. Эксперты причину роста популярности Лукашенко у белорусов обозначают образно - "украинские дрожжи".

41846_src.jpg

По данным изгнанного из Беларуси, но зарегистрированного в соседней Литве Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), электоральный рейтинг Лукашенко приближается к 40% (39,8%).
Количество доверяющих главе государства белорусов значительно возросло: если в декабре прошлого года их было 37,7% против 47% не доверяющих, то в марте этого года доверяют Лукашенко 45,9% опрошенных (не доверяют 44,1%).
Аналитики в Минске полагают, что такую "любовь белорусов к Батьке" вернули прежде всего события в соседней Украине.
"Сначала Майдан, потом крымский сюжет, наконец нынешнее противостояние на востоке Украины - все эти драматичные, кровавые события заставили белорусского обывателя поежиться, - замечает аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский. - На фоне этих ужасов даже попахивающая брежневским застоем стабильность кажется вполне сносным вариантом. "Абы вайны не было" - это ведь вбито в подкорку белорусов".
Только 3,6% опрошенных социологами НИСЭПИ белорусов хотят, чтобы события, подобные украинским, произошли в их стране. 70% - против.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20641

Владимир Путин ищет жениха для Людмилы Путиной

17 Апреля 2014, 16:27

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда Россия увидит новую первую леди, сказал, что сначала должен выдать замуж бывшую жену, а потом подумать о себе.

41850_src.jpg

"Мне сначала свою бывшую жену Людмилу Александровну замуж надо выдать, а потом уже и о себе подумаю", — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос в рамках традиционного ежегодного общения с россиянами в прямом эфире.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/17/1258195.html

В Краматорске неизвестные захватили автомобиль с сотрудником центра радиочастот

КРАМАТОРСК, 17 апреля. На одной из улиц Краматорска (Донецкая область) вооруженные лица с применением двух бронетранспортеров захватили автомобиль, оборудованный средствами радиотехнического контроля и принадлежащего Донецкому филиалу Украинского государственного центра радиочастот. Об этом сообщили в пресс-центре УГЦР.

По данным ведомства, также в заложники попал сотрудник филиала Александр С. По неподтвержденным данным, захват осуществлялся БТРами с российской символикой.

Автомобиль в сопровождении бронетранспортеров отбыл в неизвестном направлении. Его местонахождение неизвестно.

Как сообщается, руководство Центра совместно с силовиками принимает необходимые меры для поиска похищенного сотрудника и скорейшего его освобождения.

Накануне под Краматорском были блокированы десять боевых машин десанта украинской армии, прибывших к селу Пчелкино из Днепропетровской области. Военных пытались убедить перейти на сторону народного ополчения. Однако украинские военнослужащие открыли огонь по ополченцам, ранив троих человек.

Кроме того, 16 апреля около 60 украинских военнослужащих из экипажей БМД и БМП, отправленные в Краматорск для участия в армейской операции против сторонников федерализации, перешли на сторону протестующих и отправились в Славянск.

И.о. президента страны, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с президентскими выборами 25 мая, если Рада примет такое решение. В то же время 14 апреля он подписал указ о проведении антитеррористической операции на востоке Украины.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/17/1258195.html

Пришли на  мирные переговоры ... о чём переговариваться?

Штурм воинской части в Мариуполе. Видеоподборка

Корреспондент.net, Сегодня, 15:10