Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Еврокомиссар: Новый пакет антироссийских санкций уже готов

БРЮССЕЛЬ, 19 апреля. Евросоюз уже подготовил новый пакет санкций в отношении России, сообщил в интервью местному радио европейский комиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский.
По мнению представителя Еврокомиссии, Европа должна внимательно наблюдать за происходящим вокруг ситуации в Украине и рассматривать возможность введения новых санкций. "Они направлены вглубь российской экономики, российских активов, но я не имею права об этом говорить", — отметил Левандовский.

"Так или иначе, лучше бы было обойтись без санкций, так как Европа выходит из кризиса и каждое давление на экономические интересы осложняет этот процесс", — добавил он.

Касаясь вопроса европейской помощи для Украины, еврокомиссар сообщил, что в Брюсселе делается все возможное, чтобы "уже в мае пошли первые средства в рамках макроэкономической помощи". "В сумме это должно быть 1 млрд 610 млн евро", — сказал Левандовский, передает ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссар уточнил, что в мае-июне возможно выделение грантов в рамках политики сосе
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2014/04/19/1258946.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

СБУ задержала курьеров с деньгами для пророссийских активистов в Днепропетровске

ЗАПОРОЖЬЕ, 18 апреля. Сотрудники Службы безопасности Украины в Запорожской области задержали курьеров с деньгами для пророссийских активистов в Днепропетровске. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

15 апреля на железнодорожной станции "Мелитополь" сотрудники спецслужбы досмотрели личные вещи четырех граждан, которые находились в поезде сообщением Феодосия -Днепропетровск. При осмотре  было обнаружено 1,880 млн грн. По показаниям задержанных, эти средства предназначались для финансирования акций пророссийской направленности в Днепропетровске. Следствие устанавливает, кому именно они предназначались, а также круг лиц, причастных к организации канала незаконного финансирования протестных акций.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/18/1258937.html

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108832

Обама и Меркель представили ультиматум России

Россия должна заставить свои нерегулярные войска в восточной Украине сложить оружие и покинуть захваченные здания. Если этого не произойдет в ближайшее время - ЕС и США готовы принять дальнейшие меры в отношении России.

Об этом шла речь в телефонном разговоре президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает офис пресс-секретаря Белого дома.

«Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили с глубокой обеспокоенностью ситуацию в восточной Украине», - говорится в сообщении.

«Президент США выразил благодарность правительству Украины, которое выдвинуло конструктивные предложения по расширению местного самоуправления и обеспечению защиты прав всех украинцев», - отмечает Белый дом.

«Лидеры подчеркнули, что Россия должна предпринять немедленные конкретные шаги по деэскалации ситуации в восточной Украине, в том числе с помощью своего влияния на нерегулярные войска в восточной Украине, чтобы вынудить их сложить оружие и покинуть здания, которые они захватили», - отмечается в сообщении.

«Президент и канцлер договорились, что Соединенные Штаты и Европа готовы принять дальнейшие меры, если деэскалация не произойдет в ближайшее время», - отмечено в сообщении.

«Лидеры также сообщили о своей поддержке президентских выборов в Украине 25 мая», - отметил офис пресс-секретаря Белого дома.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108820

ФСБ вынудила Павла Дурова продать долю Vkontakte

Основатель социальной сети Vkontakte Павел Дуров, заявил, что продать долю в компании его вынудила Федеральная служба безопасности России после того, как он отказался предоставлять личную информацию об активистах украинской оппозиции.

На своей странице на сайте Дуров сообщил, что в декабре ФСБ потребовала передать информацию об активистах Евромайдана, на что получила отказ. Основатель Vkontakte написал следующее: "Меня вынудили пожертвовать многим, в том числе долей" в компании. Дуров сообщил также, что "ни о чем не жалеет".

В январе Дуров продал 12 процентов акций Vkontakte Ивану Таврину, деловому партнеру прокремлевского олигарха Алишера Усманова.

СБУ: Активисты, захватившие бронетехнику в Славянске, используют новейшее российское вооружение

СЛАВЯНСК, 18 апреля. Боевики, контролирующие украинскую бронетехнику в Славянске, используют АК-100, недавно взятые на вооружение российскими спецподразделениями. Об этом заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун рассказал в интервью украинской газете "Факты".

Он добавил, что капитан "Альфы" Геннадий Биличенко был убит диверсантами из новейших автоматов Калашникова, которые только недавно были взяты на вооружение российскими спецподразделениями.   "Я остался жив, потому что погиб офицер Биличенко, — рассказал Ягун. В тот трагический день 13 апреля около девяти часов утра мы, сотрудники центрального аппарата совместно с руководством донецкой областной милиции, проводили рекогносцировку, готовились к антитеррористической операции. В 8 километрах от Славянска остановились пообщаться с жителями села Семеновка. В том месте стояло много машин — и гражданских, и боевых. Люди уверяли нас, что в Славянске оружия нет, что тут, дескать, только мирные демонстранты. В это время подъехала группа мужчин в гражданской одежде, которые, как стало понятно позже, доложили террористам о вип-машинах. Через несколько минут раздались выстрелы". 

Ягун отметил, что нападающих было около десяти. "Они попросту расстреливали нас — без предупреждения, со спины, с расстояния 7-10 метров. Все в одинаковой форме российского производства, в такой же одинаковой обуви и специальных очках. Стреляли из автоматов Калашникова (АК-100), которые только недавно были взяты на вооружение российскими спецподразделениями. Так что рассказы о том, что стреляли свои, украинцы, из числа самообороны, это неправда. Спустя два дня мы уже точно знали, что руководил диверсионной группой Игорь Стрелков, офицер 45-го полка специального назначения, который базируется в Подмосковье", — подчеркнул Ягун. 

"Геннадий, находившийся ближе всех к диверсантам, получил три пулевых ранения, каждое из которых было несовместимо с жизнью — в голову, шею и сердце. Впервые в истории независимой Украины сотрудник спецподразделения "Альфа" погиб не от рук криминальных элементов, а в бою с представителями спецслужб иностранного государства", — отметил Ягун. 

"Еще четверо наших людей были ранены, двое из них полтавчане. Один офицер попал в реанимацию. К счастью, здоровью пострадавших уже ничего не угрожает", — добавил он. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/18/1258804.html

"В МИД РФ призвали ОБСЕ не сравнивать ситуацию со СМИ на Украине и в Крыму" - говоря о востоке Украины ни когда не забывайте упомянуть КРЫМ! Оккупация Украины началась с него - с КРЫМА!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В МИД РФ призвали ОБСЕ не сравнивать ситуацию со СМИ на Украине и в Крыму

МОСКВА, 18 апреля. Категорически неприемлемо, что представитель ОБСЕ ставит на одну доску насилие против журналистов на Украине и ситуацию со СМИ в Крыму. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном в пятницу на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Считаем категорически неприемлемым, что представитель ОБСЕ ставит на одну доску очевидное физическое насилие в отношении журналистов, освещающих события на Украине, и процесс адаптации СМИ, функционирующих на территории субъекта Российской Федерации, к требованиям действующего национального законодательства", — заявили дипломаты.

"Призывая новые украинские власти остановить насилие в отношении журналистов, Д.Миятович тем не менее игнорирует геополитические изменения в регионе и дает неверный посыл, упоминая Крым", — указано в сообщении МИД РФ.

Ранее, напомним, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала прекратить блокаду СМИ на фоне украинского кризиса. Как отмечается в коммюнике Миятович, странам рекомендуется "остановить манипулирование и информационную войну, обеспечить плюрализм прессы, воздержаться от введения новых ограничений и преобразовать государственные СМИ в общественные вещательные корпорации".

В начале апреля Миятович также выразила обеспокоенность запретом для российских журналистов въезда на Украину.

"С уважением относясь к суверенному праву государств-участников контролировать свои границы, я серьезно озабочена необоснованными ограничениями на такие поездки (журналистов), что влияет на свободный поток информации и свободные СМИ. Я уже несколько раз обращалась к властям Украины и также к ответственным в Крыму прекратить эту неприемлемую практику. Я еще раз призываю всех ответственных пересмотреть свою соответствующую политику и инструкции и прекратить использовать СМИ и журналистов для продвижения своей политической повестки дня", — отмечается в заявлении Миятович.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/18/1258833.html

news.am/rus/news/205074.html

ОБСЕ не возражает против запрета въезда россиян в Украину

205074.jpgАпрель 18, 2014 | 09:28 

ОБСЕ не возражает против запрета части россиян въезжать на территорию Украины. Как сообщил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич, такое решение не противоречит принципам организации, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Напомним, 17 апреля Украина приостановила пропуск через государственную границу граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Как сообщили в государственной пограничной службе, речь идет о въезде всеми видами транспорта.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение о запрете на въезд некоторых групп россиян на Украине возмутительным.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20680

Путин рассмешил главу Пентагона

18 Апреля 2014, 10:35

Глава Пентагона Чак Хэйгел рассмеялся над заявлениями президента России Владимира Путина о начале гонки вооружений, инициированной Вашингтоном, сообщает NEWS.am.

41958_src.jpg

«Президент Путин много чего говорит. Это просто смешно. Это не гонка вооружений, а лишь система противоракетной обороны, и мы весьма ясно заявляли, что приветствовали бы участие России в ее строительстве», - заявил Хейгел на пресс конференции в Пентагоне, отвечая на вопрос относительно обвинений, выдвинутых президентом России в адрес США.
Касаясь действий России в Украине, глава Пентагона отметил, что своими действиями Москва заставляет всех «быть начеку». «Действия русских за последние два месяца не только безответственны и направлены на нарушение территориальной целостности и суверенитета целого народа, но они более того - опасно безответственны», - отметил глава Пентагона. По его словам, в своих прогнозах относительно действий России Пентагон основывается также на прошлых действиях Москвы. Вместе с тем он отметил, что американскими военными рассматриваются «все варианты развития событий».
Ч.Хэйгел подчеркнул, что США предоставят Украине военную помощь «нелетального характера». По его словам, американская помощь включает в себя медикаменты, шлемы, матрасы и системы очистки воды для Вооруженных сил Украины, а также палатки, генераторы небольшой мощности, и топливные насосы для украинских пограничников.
«Агрессия России возобновила нашу решимость укреплять альянс НАТО, - добавил Хейгел. - Мы оцениваем также дополнительные меры для усиления наших союзников в Центральной и Восточной Европе. Эти меры не нацелены на то, чтобы спровоцировать Россию или угрожать ей, но они должны продемонстрировать неизменную преданность НАТО коллективной обороне».
Глава Пентагона напомнил, что статья V устава НАТО оценивает нападение на любого члена Альянса как нападение на всех членов НАТО. «Соединенные Штаты полностью привержены выполнению своих обязательств, предусмотренных статьей V в это критическое для НАТО время», - добавил Чак Хейгел.

Джемилев: Крымских татар, отказавшихся от гражданства РФ, увольняют с работы

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апреля. Крымских татар, которые отказываются от российского гражданства, увольняют с работы. Об этом заявил депутат Верховной рады, экс-глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев в эфире hromadske.tv.

"Ситуация в Крыму удручающая. На каждом шаге проверки документов. Люди не знают, что делать. Тех крымских татар, которые не хотят становиться гражданами России, по сути, заставляют, потому что если они не будут получать российские паспорта, то они не смогут устроиться на работу", — сказал он.

"Тех, кто отказывается брать паспорта — уже начинают выгонять с работы. Под вопросом также право собственности", — рассказал Джемилев.

Напомним, ранее Джемилев заявил, что жители Крыма 18 апреля автоматически станут гражданами РФ, поэтому крымские татары согласились получить российские паспорта, не отказываясь от украинского гражданства.

"У крымских татар сейчас такая позиция: они не отказываются от украинского гражданства, но, видимо, не будут отказываться от российских паспортов тоже. Потому что без этого паспорта невозможно будет даже просто ходить (по улице — прим.ред.), будут останавливать и проверять документы. Невозможно будет устроиться на работу", — отметил Джемилев.

Добавим, как заявил крымский премьер Сергей Аксенов, жители Крыма при получении российского гражданства в случае присоединения к РФ смогут оставить также украинские паспорта. "Те, кто хочет получать российские пенсии, зарплаты, социальные выплаты — без российского паспорта не смогут это делать. Но украинские (паспорта) никто не будет заставлять сдавать", — сказал он.

При этом министр социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что крымские пенсионеры могут получать одновременно две пенсии: украинскую и российскую.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы.

В Крыму новое руководство Украины признавать отказались, попросили защиты у России. 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Госдума и Совфед одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин 21 марта подписал оба документа.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/19/1258987.html

http://haqqinreklama_zapreshena.com20757

Запад бьет тревогу: российские корабли у берегов США

19 Апреля 2014, 12:28

Спасательный буксир "Николай Чикер" появился у берегов Флориды в самом начале кризиса на востоке Украины. Об этом пишет журналист Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

42149_src.jpg

"Совершенно очевидно, что большому спасательному российскому буксиру "Николай Чикер" нравится находиться у побережья Флориды, особенно теперь, когда кризис в восточной Украине вошел в самую напряженную фазу", - пишет автор статьи.
Этот корабль ВМФ России совершает интересные маневры. В середине февраля "Чикер" вышел из Гибралтара и достаточно быстро достиг Карибских островов. На его борту находится 50 человек, команда специалистов по подводным работам, современная аппаратура, платформа для вертолета, вместительный трюм, в котором хранятся запасы, обеспечивающие длительное автономное плавание корабля. "Чикер" - мощный зверь, буксир, чья высота позволяет ему действовать и в арктических водах. Корабль участвовал во многих сложных операциях, в том числе и в работах по подъему подводной лодки "Курск". Действительно, субмарины являются привычными товарищами по плаванию: буксир оказывает им поддержку, сопровождает их как тень. По мнению многих экспертов, буксир оказывает поддержку, по меньшей мере, двум подводным лодкам, которые Москва направила к берегам США. Буксир также работает и с другими кораблями-шпионами. Именно такого рода деятельность осуществлялась в последние недели.
"После пребывания у Карибских островов буксир прибыл в квадрат в районе Кингс-Бей, базы американских атомных подводных лодок 7-го флота США. Говорят, что "Чикер" был там не один: неподалеку курсировал "Виктор Леонов", разведывательный корабль. Появление российских кораблей совпало по времени с первой фазой кризиса в Крыму. После этого буксир побывал в районе мыса Канаверал, затем совершил еще один заход на Карибы и во вторую неделю апреля вновь оказался у берегов Флориды. 15 апреля корабль вновь вышел в район космодрома. По времени данный эпизод совпал с обострением ситуации на Украине, переброской колонн военной техники и угрозами", - отмечает автор.
Вчера утром "Чикер" остановился к югу от полигона NASA, как будто заняв наблюдательную позицию. Теорий по поводу "Николая Чикера" у пляжей Флориды много. Начиная с самой очевидной: выполнение разведывательных задач. Другие эксперты полагают, что речь идет о встрече с российской ядерной подводной лодкой. Или даже о встрече с разведывательным кораблем "Виктор Леонов", который уже длительное время находится в данном регионе. Странные передвижения в районе Карибского моря наводят на мысль о каких-то подводных работах. Наконец, речь может идти о наблюдении за космическим центром на мысе Канаверал, быть может, о сборе секретной информации.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20749

Шесть украинских кораблей выбрались из блокады (Обновлено 13:03)

19 Апреля 2014, 11:08

Большинство украинских кораблей из Донузлава подняли украинские флаги и взяли курс к порту Одессы.
Это стало возможным после того, как суда вспомогательного флота Черноморского флота России приступили к активным действиям по разблокированию выхода из озера Донузлав.
Большинство кораблей и судов обеспечения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые раньше базировались на озере Донузлав, сегодня утром подняли украинские флаги и взяли курс к порту Одессы.
В частности, в результате достигнутых договоренностей между оборонными ведомствами Украины и России Южную военно-морскую базу в поселке Новоозерном, захваченную российскими войсками специального назначения, покинули средний десантный корабль "Кировоград", противолодочный корвет "Винница", артиллерийский катер "Херсон", буксир "Ковель", танкер "Горловка" и буксирный катер "Новоозерное", сообщает УНИАН.
*   *   * 11:08
Сепаратисты в Славянске объявили охоту на людей, которые говорят на украинском.

42129_src.jpg

Об этом заявил лидер сепаратистов Славянска Вячеслав Пономарев.
Он попросил местных жителей сообщать "народной дружине" обо всех подозрительных личностях в городе, "особенно говорящих на украинском языке", сообщает корреспондент "Украинской правды" с места события.
Пономарев также пообещал, что в местных СМИ опубликуют телефонный номер для сообщений о "подозрительных личностях".
Кроме того, Пономарев заявил, что в городе запрещены оппозиционные политические силы – "Удар", "Свобода", "Батькивщина" – и агитация за них.
Также лидер сепаратистов сообщил, что 22 апреля в городе состоится "первое заседание городского совета", а 11 мая в городе проведут референдум о федерации и русском языке.
Кроме того, по информации СМИ, в Славянске начались погромы цыган. Вооруженные сепаратисты вламываются в дома ромов, избивают и грабят их независимо от пола и возраста. Сепаратисты утверждают, что они действуют по указанию «народного мэра» Вячеслава Пономарева. По словам очевидцев, вооруженные люди выгружают имущество граждан в грузовые автомобили.

haqqinreklama_zapreshena.com20759

Газпром»: Турции не видать скидок на газ

19 Апреля 2014, 13:04

Делегация «Газпрома» не намерена обсуждать возможную скидку на газ во время переговоров замглавы правления компании Александра Медведева с представителями Турции. В ходе встречи речь будет идти о глобальных вопросах сотрудничества России и Турции в газовой сфере. В то же время не исключено, что стороны обговорят перспективы реализации проекта «Южный поток» в Турции, информирует ИТАР-ТАСС.

42156_src.jpg

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз озвучил намерения обсудить с представителями «Газпрома» возможность предоставления скидки. По словам министра, соглашение, которое было подписано с «Газпромом», предусматривает право на запрос пересмотра стоимости «голубого топлива». Россия является крупнейшим экспортером газа в Турцию, подчеркнул Йылдыз. Кроме того, Турция занимает второе место после ФРГ по объемам закупки топлива у «Газпрома».

http://gazeta.ua/ru/articles/np/_pod-slavyanskom-ukrainskie-voennye-razgromili-blokpost-separatistov-smi/553385

Под Славянском украинские военные разгромили блокпост сепаратистов - СМИ

553385_w_300.jpg
Под Славянском, около села Сергеевка, украинские военные разгромили блокпост сепаратистов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на местных жителей и СМИ.
Как сообщается в сюжете ТСН. люди говорят, что со стороны блокпоста слышны выстрелы, а пророссийские радикалы якобы подожгли шины и стараются не пропустить украинских военных в город.
Стоит отметить, что данная информация не является официальной и в сейчас корреспонденты ТСН ее проверяют.

Семоняк: НАТО направит сухопутные войска в Польшу

("The Washington Post", США)

Фред Хайатт (Fred Hiatt)

158529798.jpg

19/04/2014
Польша и США на следующей неделе объявят о вводе сухопутных войск в Польшу. Этот шаг предпринимается в рамках программы расширения присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе в ответ на события на Украине. Об этом рассказал министр обороны Польши Томаш Семоняк, который посетил Washington Post в пятницу после встречи с главой оборонного ведомства США Чаком Хейгелом в Пентагоне. 

Семоняк заявил, что это решение было принято на уровне политиков, и сейчас военные работают над деталями плана. К тому же, планируется усиленное сотрудничество в сфере воздушной и кибербезопасности, а также в других сферах. Польша будет играть в этом ведущую роль «под патронажем США», сказал он. 

Однако министр обороны также отметил, что любая немедленная реакция НАТО на российскую агрессию на Украине менее важна, чем долгосрочные изменения в подходе к обороне Европы и Америки. США, заявив о своем «повороте» к Азии, должны сначала повернуться к Европе, а европейские страны, которые снизили затраты на военные нужды, должны поменять свой подход к этому вопросу, считает министр. 

«До недавнего времени считалось, что в Европе больше не угроз и  необходимости военного присутствия США в этом регионе, – заявил Семоняк, говоря с помощью переводчика. – Недавние события показывают, что необходим «разворот», и что Европа находилась в безопасности, потому что там была Америка». 

Насколько вероятно увеличение расходов на оборону? По словам Семоняка, эту идею поддержали на недавней встрече министров обороны стран Европы. «Сейчас они вернутся к своим президентам, премьерам и министрам финансов, и это решение перестанет казаться легким, – признал он. – Однако стимул очень силен». 

Самым важным побудительным мотивом, по его словам, является даже не нелегальное присоединение Крыма к России, а открытая ложь президента Владимира Путина о действиях его страны на Украине и демонстрация новой доктрины, разрешающей России вторгаться в любую страну, где русскоговорящее население якобы находится в опасности. Это ставит под угрозу балтийские страны, которые являются членами НАТО. Еще большую угрозу это представляет для Молдовы, Белоруссии и стран Центральной Азии, которые в альянс не входят, сказал он. 

Семоняк, как и президент Обама, считает, что слишком рано судить о том, смогло ли женевское соглашение снизить градус напряженности. «Спецоперация России на востоке Украины пошла не так, как планировалось», – считает польский министр обороны и отмечает, что Путин, возможно, решил поиграть в более долгую игру. 

«У него есть различные инструменты влияния на украинские события», – говорит Семоняк. Запасной план — это прямое военное вторжение, однако «политические, военные и финансовые последствия такого шага были бы огромными», считает он. 46-летний министр напомнил, что еще до недавнего времени в НАТО задумывались над тем, в какой миссии альянс будет задействован после выхода из Афганистана. «Сейчас у нас есть ответ на этот вопрос», – сказал он.

Оригинал публикации: US ground troops going to Poland, defense minister says
Опубликовано: 19/04/2014 11:32

Мадам Перевозкина займитесь тем , что у вас лучше получится, займитесь перевозками . Полным полно видео сюжетов  - кто атаковал воинскую часть и как её поджигали,  и на тебе ,её  атаковали  возмущённые мамаши в которых стреляли их собственные  дети призывники!  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

www.mk.ru/politics/article/2014/04/17/1016163-kto-atakoval-chast-v-mariupole.html

Кто атаковал часть в Мариуполе? 

По одной версии, это были «люди в сером», по другой — матери призывников

По сообщению департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, после ночных событий у воинской части 15 человек с огнестрельными ранениями в состоянии различной степени тяжести были доставлены в больницы Мариуполя. Ранее и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков сообщил о том, что во время нападения на воинскую часть Национальной гвардии в Мариуполе были убиты трое нападавших, 13 человек ранены, задержаны 63. «Среди служащих МВД потерь нет», - заявил он.

DETAIL_PICTURE__58848795.jpg

По версии Киева, в ночь на 17 апреля вооруженные террористы пытались взять штурмом военную часть в Мариуполе. Однако существует и другая версия событий. Ветеран спецназа по имени Юрий, который сегодня является членом штаба «силового блока» Донецкой республики, сообщил МК, что к военной части в Мариуполе пришли безоружные люди. «Там были мои друзья, которые все видели. – рассказал бывший спецназовец. – Родители пришли к военной части, чтобы забрать оттуда своих сыновей-призывников. Кроме того, люди, видимо, хотели поговорить с военными, как они уже это делали в других местах, убедить их не стрелять в народ. вроде бы наладился какой-то диалог. И тут военные неожиданно открыли огонь поверх голов. Людей это возмутило, кто-то, вероятно, начал бросать камни или коктейли Молотова, и тогда военные открыли огонь на поражение. Начался какой-то бред: не давали вынести с поля раненых, стреляли по ним, обстреливали машины «скорой помощи». Так делать нельзя. Кровь пролилась, а это очень плохо».

Ветеран спецназа подтверждает информацию по крайней мере об одном убитом. Его тело видели несколько знакомых ему людей. По двум другим погибшим информация проверяется.
Между тем, по другим сообщениям, около 20.30 в среду неизвестные в камуфляже серого цвета и балаклавах начали штурм части, требуя выдать им оружие. Военные открыли сначала огонь в воздух, а потом на поражение. Стрельба в городе продолжалась до часа ночи. Во время перестрелки пострадали мирное население. Поскольку военная часть находится в центре города, шальные пули залетали в окна квартир горожан. От выстрелов пострадали две квартиры, расположенные в доме 174 возле части. В них разбиты окна, двери, газовая колонка. Люди в панике выбегали из дома, опасаясь взрыва газа. Одна из пуль попала в квартиру дома 174/1, где живет семья с маленьким ребенком. Пулевое отверстие обнаружилши в стене прихожей над детской коляской.
Силовики задержали несколько десятков нападающих. При этом активисты, ранее захватившие здание Мариупольского горсовета, утверждают, что не имеют никакого отношения к захвату воинской части и считают все это провокацией. В Донецке также утверждают, что приказа атаковать часть никто из руководства Донецкой республики не отдавал.

материал: Марина Перевозкина

МИД Украины возмущен высказываниями Путина о "второсортности" украинцев

КИЕВ, 18 апреля. В Министерстве иностранных дел Украины возмущены высказываниями президента России Владимира Путина о "второсортности" украинцев в ходе ежегодной "Прямой линии" 17 апреля. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины.

transparent.gif

"Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях Путина свидетельствуют об истинном отношении кремлевского руководства к гражданам Украины как к людям, по словам самого главы России, "второго сорта", наглядно демонстрируют чего стоят их циничные заверения в "дружбе" и "братстве", — говорится в сообщении. 

В МИДе подчеркнули, что всегда выступали и выступают за дружеские, равноправные, основанные на принципах взаимного уважения отношения украинского и российского народов. "Убеждены, что далеко не все россияне поддерживают нынешние заявления и действия Кремля, в частности те которые касаются Украины. Верим, что голос настоящей, цивилизованной и демократической России будет звучать в дальнейшем сильней", — добавили в ведомстве.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил: "Вот вы посмотрите, где процветает национализм в Украине – это западные части. Частично они находились в Чехословакии, частично в Польше, в Венгрии. И нигде и никогда они не были полноценными гражданами этих стран. Это что-то там внутри у людей созревало. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, забылось. Но в исторической памяти, под коркой, где-то в душе там закопано. И отсюда истоки этого неонационализма".

Филарет: Если понадобится, Украина ответит России силой

КИЕВ, 18 апреля. Патриарх неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, отлученный от РПЦ, заявил, что в случае необходимости конфликт с Россией можно будет разрешить с помощью силы. Это заявление он  сделал во время встречи с представителями Госпогранслужбы Украины.

"Мы хотим решить эту ситуацию мирным путем. И делаем все для этого. Европа признала, что Украина идет мирным путем. Но мы своей территории России не отдадим. Поэтому мы ведем мирные переговоры, хотим мирно провести это, но если надо будет, то ответим силой. Если понадобится, то надо стрелять, ведь защищать свою землю нужно", — убежден Филарет.

Ранее глава УПЦ киевского патриархата обвинил Россию в нарушении трех Божественных заповедей.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/18/1258901.html

http://haqqinreklama_zapreshena.com20766

Московская трагедия бакинского ювелира (наше расследование)

19 Апреля 2014, 15:06
Автор: Виктория Гасанова 

Злонамеренная предвзятость московских судов, прокуроров и полицейских
Злонамеренная и осознанная - настаиваем мы. И настаиваем, в отличие от судейских и полицейских служителей Москвы, основываясь на очевидном: дело перевернуто ими под свои недобросовестные интересы с такой откровенной прямолинейностью, что ставит под вопрос их профессиональную грамотность и указывает на явно неблаговидные цели…

42172_src.jpg

Убийство в Москве осенью 2013 года русского парня Егора Щербакова в течение нескольких месяцев не сходило с газетных полос и с экранов электронной сети России. В одно мгновение это трагическое происшествие стало мощным катализатором, воспламенившим межнациональную рознь. Имя обвиненного в убийстве азербайджанца Орхана Зейналова узнали даже в самых глухих уголках постсоветского пространства…
В Москве начались учиненные крепкими русскими парнями погромы, полиция стала трясти все рынки, миграционные службы массово высылали гастарбайтеров и вдобавок ужесточили миграционное законодательство… На Орхана Зейналова объявили настоящую охоту. Ловили его как особо опасного, международного масштаба террориста - на вертолетах и с участием спецназа. О чем взахлеб и с подробностями смаковалось во всех СМИ. После поимки Зейналова сам министр внутренних дел России Колокольцев  удостоил чести принять его в своем высоком кабинете и поговорить. По сути, рядовое преступление стало объектом межгосударственных обсуждений. Посольству Азербайджана пришлось взять на себя защиту арестованного Орхана Зейналова…
За 10 месяцев до этого в Москве произошло другое убийство. 25-летний азербайджанец Эльвин Абдуллаев (не хулиган и не криминальный элемент, а интеллигентный бакинский парень, даже играющий на виолончели) - бакинский ювелир, отправившийся в Москву с мечтой об учебе в Институте повышения квалификации ювелиров, попал в передрягу с русскими парнями, которая вылилась в непоправимую трагедию. Защищаясь от нападения группы пьяных ребят, возвращающихся с гулянки, Эльвин Абдуллаев убил одного из них.
Согласно уголовному делу, убийство произошло на почве личных неприязненных отношений, хотя ранее участники конфликта не были даже знакомы. Якобы в  ходе внезапной ссоры с гражданином Шугуровым на платформе станции метро «Проспект Мира» Абдуллаев достал находящийся при нем складной нож и, имея умысел на причинение смерти, нанес им не менее двух ударов в область лица и сердца, что повлекло за собой смерть Шугурова.

42173_src.jpg

В ходе следствия обвиняемый Абдуллаев вину свою признал частично и показал, что умысла на совершение убийства у него не было и ножом размахивал в целях самообороны. Тогда это дело не было растиражировано и не приобрело общественного резонанса. Видимо и в России поняли, что обвинить мигранта и раздуть это дело не удастся, поскольку нападавших было четверо и все они были пьяны и агрессивны. А посольство  Азербайджана, вкупе с диаспорскими организациями, почему-то не сочли нужным вступиться за своего сородича.
Ровно через год, день в день, состоялся суд и на фоне отсутствия квалифицированной защиты со стороны Азербайджана Абдуллаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. Государственный обвинитель и суд выставив его инициатором драки и назначили чрезмерно суровое наказание -12 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Ознакомившись  с некоторыми материалами этого более чем странного дела, мы пришли к заключению, что приговор был необоснованно строгим, неубедительным и предвзятым.
На основании тех же самых материалов дела со всем набором фактов и показаний свидетелей, перед Haqqin.az вместе с привлечённым для этого юристом много лет занимающегося уголовными делами,  предстала совершенно другая картина этого убийства. Она явно демонстрировала предвзятость ведущих процесс и указывала на необоснованность вынесенного Мещанским районным судом г.Москвы такого  сверх сурового решения в отношении Эльвина Абдуллаева.
Столкновение, возникшее между четырьмя молодыми лицами, в числе которых находился и Шугуров, суд умудрился свести до личного конфликта между последним и Абдуллаевым, в связи с чем дал неверную юридическую оценку доказательствам и действиям осужденного. Выводы ведущих процесс выглядят неубедительно и не согласуются друг с другом. Более того они основаны на противоречивых доказательствах.
Отметим, что суд признал Абдуллаева  вменяемым и трезвым на момент совершения преступления, а всех других участников драки – находящимися в достаточно высокой степени опьянения. Согласно показаниям свидетелей обвинения друзья в этот день отмечали день рождения Шугурова и участники конфликта, разумеется, за исключением Абдуллаева, употребили большое количество крепких спиртных напитков. Даже в крови и моче трупа был обнаружен  этиловый спирт в количестве 2,8-3,8 промилли, что расценивается как алкогольное опьянение сильной степени.

42174_src.jpeg

Как оказалось, стороны конфликта ехали вместе, в одном вагоне и всего одну остановку от ст. метро «Сухаревская» до ст. метро «Проспект Мира» радиальная. Абдуллаев, в вагоне спал. Как показали сами четверо других участников конфликта, они сели в вагон на ст. метро «Сухаревская», чтобы проехать одну остановку до ст. метро «Проспект Мира» радиальная и оттуда продолжить свой путь.
В вагоне кто-то из четверых нетрезвых молодых людей наступил на ногу спящего Абдуллаева, от чего он проснулся, но увидев их состояние, не счел нужным «заметить» это и никак не проявил к этому факту своего отношения. Он не сделал им замечание, не возмутился, не попытался спровоцировать конфликт. По прибытию на  станцию  «Проспект Мира» он вышел на платформу, чтобы продолжить свой путь и здесь друзья-собутыльники, тоже сошедшие на этой же станции, начали задевать «чернявого».
Слово за слово и словесный конфликт уже грозит перерасти в драку. Тем временем, на платформе в силу позднего времени (00:40) никого нет и не от кого ждать помощи. Абдуллаев звонит своему другу и просит помощи, в ответ на что один из нападавших вырывает у него телефон и выбрасывает  на рельсы. Друзья начинают избивать Абдуллаева, ему приходится в ответ на агрессию защищаться. В конце-концов Абдуллаев выхватывает перочинный нож и начинает размахивать им, чтобы отпугнуть нападавших.  В результате его действий один из нападавших Шугуров получает смертельное ранение, и следствие обвиняет Абдуллаева в преднамеренном убийстве.
Однако, даже экспертиза характера телесных повреждений погибшего Шугурова показала, что удары в лицо были не смертельными, а удары в грудную клетку направленные слева направо, снизу вверх и спереди назад доказывали: это были не агрессивные выпады, а отмахивающиеся движения.
Эльвину очень не повезло. Он оказался не в то время, не в том месте и в окружении не тех людей. Случилось то, что случилось. Уже ничего не вернуть назад и не воскресить погибшего Шугурова. Произошло убийство, было возбуждено уголовное дело, и состоялся суд, который вынес решение. Однако, как видно, интересы Эльвина Абдуллаева были соблюдены не в полной мере, и следствие и суд показали предвзятость и наказали молодого человека по максимуму.
Вот это тот случай, когда наши диаспорские организации должны  были бы оказать посильную помощь попавшему в беду Эльвину, тем более что он совершил убийство по стечению обстоятельств.
Наверняка руководству ФНКА АзерРос, организации, претендующей на защиту интересов всех азербайджанцев, проживающих в России, не составило бы особого труда оплатить защиту Эльвина, держать на контроле ход следствия и судебного процесса, широко освещать это дело на сайте АзерРос… 

42175_src.JPG

В силу своих возможностей, а их, как пытается нас убедить уважаемый Аббас Аббасов, у них немало, они могли оказать влияние на объективное рассмотрение дела во всех инстанциях – в полицейских, прокурорских и судейских. То самое же, кстати, могло сделать и  посольство Азербайджана в России если, конечно, оно печется о своих соотечественниках.
Однако никогда не поздно вмешаться в неправедное дело и по букве тех же законов РФ, восстановить справедливость. Во всяком случае, haqqin.az в свете изложенного  обращает внимание Генеральной прокуратуры России на эти два дела, подоплёка которых, направлена на провоцирование межнациональной розни.

Лидеров крымских татар не пустили в Крым (Обновлено 14:56)

Лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова не пустили на территорию Крыма.
Как сообщает “5 канал”, на пропускном пункте в Чонгаре, который контролируется российской стороной, шесть человек с автоматами окружили Джемилева и Чубарова и отобрали у них документы. При этом отказались объяснять, на каких основаниях их не пропускают на полуостров, то есть домой.

КИЕВ, 19 апреля. По информации СМИ, в Славянске сепаратисты нападают на цыган, врываются в их дома и грабят.

"В Славянске начались погромы цыган. Вооруженные сепаратисты вламываются в дома цыган, бьют и грабят их независимо от пола и возраста. В частности, были избиты несколько женщин и детей. Сепаратисты утверждают, что они действуют по указке "народного мэра" Вячеслава Пономарева. По словам очевидцев, вооруженные люди выгружают имущество граждан в грузовые автомобили ", - сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Накануне Пономарев призвал местных жителей сообщать "народной дружине" обо всех подозрительных лиц в городе, "особенно тех, которые говорят на украинском языке". Также он сообщил, что 22 апреля в Славянске проведут первое заседание городского совета, а 11 мая в городе проведут референдум о федерации и русского языка.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/19/1259009.html

http://news.am/rus/news/205161.html

Частные трансферты из России в Армению сократились 

205161.jpgАпрель 19, 2014 | 00:33 

Опасения относительносокращения частных трансфертовнекоммерческого характера из России оправдались. Напомним, что в январе текущего года объем «российских» трансфертов, полученных физическими лицами через систему коммерческих банков Армении, возрос в годовом исчислении на 23,4%. То есть почти на четверть. 
Однако в следующем месяце, в феврале, сумма трансфертов из России сократилась, в том же годовом исчислении, на $1,7 млн., или же на 2,0%. Сам по себе этот спад не столь уж грандиозный, учитывая общую сумму, однако знаменательный.
Пока что трудно четко выявить факторы, способствовавшие уменьшению притока «российских» трансфертов. Но однозначно ясно, что сказалось резкое ослабление российского рубля по отношению к доллару США. Отметим, что в феврале доллар в России укрепился в годовом исчислении на весомые 3,2 рубля, или же на 10,6%. Это среднемесячные показатели.
Для тех из наших гастарбайтеров в России, которые перевели деньги на родину в последние дни месяца, соотношение обменного курса было заметно хуже. Так, по состоянию на 28 февраля российский рубль ослабел к доллару, в годовом исчислении, на 17,3%.
Заметим, что относительный ущерб по линии трансфертов от изменения обменного курса доллара в России составил в феврале почти $8,9 млн. В результате указанных сдвигов доля этой страны в общем объеме февральских трансфертов снизилась на 3,3 процентных пункта (до 79,0%).
В целом же сумма трансфертов некоммерческого характера, полученных физическими лицами через систему коммерческих банков Армении в феврале, составив $105,5 млн., возросла в годовом исчислении на более чем $2,1 млн., или же на 2,1%.
Во многом этому способствовал ощутимый рост трансфертов из ОАЭ - на $1,4 млн. Заметим, что из указанных выше 2,1% роста общей суммы трансфертов весомые 1,3% обеспечили переводы именно из этой страны. Между тем сокращение суммы трансфертов из России привело к относительному замедлению динамики общего показателя на 1,7%.
Для нас, естественно, первостепенное значение имеет наш северный сосед, откуда поступает львиная доля трансфертов. Прогнозы относительно экономики России, а заодно и курса рубля к мировым валютам, меняются изо дня в день, в зависимости от новостей на внешнеполитическом фронте. Но общее для оценок то, что они довольно пессимистичные.
Даже государственные ведомства, такие, как министерство экономики развития и Банк России, ныне не рискуют давать радужные прогнозы на текущий год. В частности, рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны ими оценивается от нулевого уровня, до максимум 1,1%, по самому оптимистичному сценарию. Может, это перестраховка чиновников, а может, реальный взгляд на ситуацию. Во всяком случае, многое предопределяется внешнеполитическими факторами, которые, в свою очередь, трудно предсказать.
Смбат Григорян

Кличко: Раскол Украины был инициирован Радой

КИЕВ, 19 апреля. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает Верховную Раду отправной точкой сепаратистских настроений в Украине.

"Раскол Украины начался не с Луганска, Харькова, Донецка, Львова, Черновцов или Ужгорода. Раскол начался с парламента", — заявил Кличко в эфире программ "Шустер Live" на Первом национальном.

Как передает Gazeta.ua, он уточнил, что речь идет о тех политиках, которые "в погоне за своими краткосрочными интересами вбивают клин между украинцами, ища отличия". Кличко напомнил, что в Донецкой области преподавание в половине школ ведется на русском языке, а в Крыму было лишь 9 из 650 школ с украинским языком обучения. Следовательно, подчеркнул он, о притеснениях русского языка в Украине не может идти речи.

Кроме того, политик обвинил "российских провокаторов" и СМИ в нагнетании ситуации на Донбассе и запугивании местного населения. В частности, Кличко обратил внимание на то, что сторонники федерализации Украины выступают с российскими флагами. По словам народного депутата, на акциях в Донецке очень много "гастролеров Путина", и они не скрывают, что приехали из России.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/19/1259038.html

На митинг за единую Украину вышли более 10 тыс. жителей Кривого Рога

КИЕВ, 19 апреля. Более 10 тыс. жителей Кривого Рога собрались в субботу у здания горисполкома, где проходит митинг "За единую Украину". Перед собравшимися выступили священнослужители, а также представители Майдана из Днепропетровска и общественные деятели из Кривого Рога.

По словам исполняющего обязанности заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослава Олейника, обстановка на митинге достаточно спокойная. Сами организаторы заявили, что акция была противопоставлена пророссийскому митингу, заявленному в соцсетях и листовках в поддержку так называемой Донецкой народной республики. Он был намечен на полдень субботы возле здания горсовета, однако так и не состоялся, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В который раз попытались проверить, насколько можно расшатать ситуацию в Днепропетровской области, и это не прошло", — сказал Олейник, назвав анонс митинга "интернет-провокацией".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/19/1259057.html

"Напомним, Штепа в первый день захвата сепаратистами Славянска выступила с их безоговорочной поддержкой, но потом изменила свою риторику на противоположную". -   "скандальную" женщину заметили , террористов ни как не найдут . Раиси ...)))

-----------------------------------------------------------------------------------------------

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_ischezla-skandalnyj-mer-slavyanska/553405

Исчезла скандальный мэр Славянска

553405_w_300.jpgФото: kvedomosti.com
Мэр Славянска Неля Штепа со вчерашнего дня не выходит на связь.
В четверг во второй половине дня Штепа подала в отставку.
В последний раз Штепу видели, когда она вошла в здание исполкома и сидела в приемной, ожидая разговора с назначенным сепаратистами руководителем города Вячеславом Пономаревым.
"После чего связаться с ней никто из сотрудников не может", - отмечает издание.
Утром на площади Славянска соберутся жители города с требованием предоставить им информацию о месте пребывания Штепы.
Напомним, Штепа в первый день захвата сепаратистами Славянска выступила с их безоговорочной поддержкой, но потом изменила свою риторику на противоположную.

"Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие», поскольку «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно»."-  такая власть кроме закручивание  гаек внутри страны  и вражды с соседями  ни чего делать не может. Предположим удастся  продержаться на мнимых победах ещё годик , а потом где искать врагов будите?  

«Будем честными и объективными»  ...)))))

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Будем честными и объективными»

Путин объяснил отличие спецопераций России на Кавказе и Киева на Востоке Украины

m682972.jpg
19 апреля 2014, 14:10
Фото: ИТАР-ТАСС 
Текст: Ольга Самофалова

Что делали российские военные в Крыму, почему восточные регионы Украины – это не Северный Кавказ 2000-х годов, едет ли Янукович на Пасху на Украину и нормализуются ли отношения России и Запада - Владимир Путин в субботу продолжил отвечать на вопросы, касающиеся Украины. Он также пообещал наградить военных, обеспечивших безопасность при проведении референдума в Крыму.

Были или не были

Президент России Владимир Путин пообещал наградить военнослужащих, принимавших участие в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму 16 марта, по итогам которого подавляющее большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России.

Личности этих военнослужащих пока не будут преданы огласке, но награды они получат, сказал в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» глава государства заявил.

При этом Путин не согласился с мнением о том, что именно присутствие российских военных в Крыму во время референдума обеспечило такой высокий результат голосования.

«Если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать, невозможно. А явка 83%», - сказал Владимир Путин. Почти 97% пришедших избирателей высказались за вхождение республики в состав России на референдуме о статусе Крыма и Севастополя.

За неделю до волеизъявления граждан в Крыму «специальных людей» из России там не было, и они появились лишь на референдум для обеспечения безопасности, уточнил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире «Россия 1». Тем самым об онобъяснил разницу в двух заявлениях Путина, сделанных 4 марта и 17 апреля.

В частности, в марте глава государства сказал, что в Крыму действуют не российские военнослужащие, а местные силы самообороны. В минувший четверг во время «прямой линии» президент отметил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие», поскольку «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно».

Изменено пользователем Patrick

"Неверов: Реакция общества на выходку Жириновского правильная, но запоздалая" - да ладно не убивайся ,общество проглотило оккупацию ,а здесь какая-то беременная журналистка  ... Выходку...))) он ваша поп политзвезда , встречайте его, целуйте его везде..)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

www.aif.ru/society/law/1153333

Неверов: Реакция общества на выходку Жириновского правильная, но запоздалая

17:10 (сегодня)

Когда оскорбляют женщин, и нет однозначной реакции со стороны общественности – это сигнал о том, что позволено все, отмечает вице-спикер Госдумы

Москва, 19 апреля — АиФ-Москва. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что ситуация с Жириновским показала, как отсутствие принципиальной позиции со стороны общества приводит к воцарению хамства а качестве нормы жизни,  сообщает Русская служба новостей. 
Корреспондентка МИА «Россия сегодня» в пятницу во время подхода к прессе лидера либерал-демократов спросила, стоит ли России вводить ответные санкции на запрет Киева на въезд граждан РФ. В Ответ Владимир Жириновский начал кричать на журналистку и оскорблять вступившихся за нее коллег.
В субботу она была госпитализирована.
Когда оскорбляют женщин, и нет однозначной реакции со стороны общественности – это сигнал для некоторых, что позволено все, отмечает Неверов.

Реакция общества на выходку Жириновского, по словам Неверова, абсолютно правильная, но запоздалая.
«Если мы все не выработаем для себя такие моральные установки, чтобы всегда так реагировать на проявления хамства, невзирая на политические пристрастия, на социальный статус, будь ты депутат, чиновник, водитель автобуса, пешеход, продавец – мы будем с подобным сталкиваться постоянно», – уверен Сергей Неверов.
По его мнению, предотвратить подобные случаи можно, только «если мы все вместе, объединившись, будем делать подобных людей нерукопожатными, на уровне отторжения их от общества». Это может быть и порицание в СМИ, и в том сообществе, где человек находится, но это должно быть для всех, подытожил вице-спикер Госдумы.
МИА «Россия сегодня» собирается подавать в суд на Владимира Жириновского. 
Ранее сообщалось, что Совет по правам человека при президенте РФ готовит обращение в Госдуму олишении Жириновского депутатской неприкосновенности за публичное оскорбление журналистки.

Рауф Миркадыров депортирован из Турции (Обновлено)

http://www.zerkalo.az/2014/raufa-mirkadyirova-deportiruyut-iz-turtsii/

Опубликовано:13:32 19/04/2014

Добровольно уехать нашему корреспонденту не позволили
Журналист Рауф Миркадыров, депортированный из Турции местными властями, прибыл в Баку. Его семья осталась в Анкаре. Как сообщил находящийся в столичном аэропорту корреспондент “Зеркала”, пассажиры самолета уже вышли. Миркадырова все еще нет. Представители администрации аэропорта сообщили лишь, что знают о том, что “из Турции депортировали журналиста”.rayf-300x199.jpg
В течение более чем полутора часов после посадки самолета журналистам, собравшимся в аэропорту так и не удалось увидеть Рауфа Миркадырова. Распространилась информация о том, что он задержан для допроса. В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту “Зеркала” сообщили, что их ведомство Миркадырова не задерживало. А в пресс-службе Госпогранслужбы сказали, что у них нет информации о депортации журналиста из Турции.
* * *
На протяжении нескольких лет наш коллега, известный в стране и за ее пределами политический обозреватель Рауф Миркадыров работал корреспондентом газет «Айна»-«Зеркало» в Анкаре. Согласно существующим правилам, он ежегодно продлевал срок аккредитации. Так должно было быть и в сентябре нынешнего года, но кто-то решил, что пребывание корреспондента «Айна»-«Зеркало» в Турции затянулось.
Несколько дней назад Рауфу Миркадырову позвонили из соответствующего органа и сообщили, что его аккредитация аннулируется, и он до 23 апреля должен покинуть Турцию. Причины названы не были.
Многочисленные попытки нашего корреспондента выяснить мотивы этого решения успехом не увенчались. Так же без ответа осталось обращение руководства нашей газеты в посольство Турции в Азербайджане.
Не дожидаясь истечения срока, Рауф Миркадыров решил вместе с семьей вернуться в Азербайджан. Однако в ночь на 19 апреля он был снят с автобуса, на котором, собственно, и намеревался покинуть территорию Турцию. Сейчас соответствующие структуры готовят документы о его депортации.
С самого начала этой истории с аккредитацией мы пытались выяснить причины сложившейся ситуации. Но при этом не предавали огласке сам факт возникновения такой проблемы, полагая, что это вопрос технического характера, что это некое недоразумение, с которым в братской Турции скоро разберутся. Однако то, что нашего корреспондента, который уже выезжал с территории Турции, совсем не по-братски снимают с автобуса и доставляют в полицию, а потом хотят именно депортировать, наводит на мысль о присутствии здесь иных мотивов и интересов. Каких именно, мы обязательно попытаемся разобраться.

haqqinreklama_zapreshena.com20777

Channel 4: ЦРУ, МИ-6 и bp стояли за госпереворотом в Азербайджане

19 Апреля 2014, 18:19
Автор: Фархад Мамедов 

То, что ЦРУ по всему миру низлагает неугодные для США режимы и приводит к власти «нужных» лидеров, было известно давно. Но расследование, проведенное британским телеканалом Channel 4, показывает, что свержением нежелательных правительств занимаются не только американские спецслужбы. Телеканал утверждает, что транснациональная компания bp тоже обладает эффективными рычагами для свержения неустраивающих президентов.

42208_src.jpg

Сенсационное расследование телеканала начинается с раскопок известного журналиста Грега Паласта о гигантской катастрофе на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Трагические последствия техногенной и экологической катастрофы потрясли тогда весь мир. Напомним, что 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла крупнейшая в истории США авария, одним из последствий которой был значительный разлив нефти.
После нескольких лет расследований Грег Паласт подготовил сенсационный документальный фильм о незаконных действиях английского нефтяного гиганта. По признанию самого Паласта, следы преступления в Мексиканском заливе привели его в Баку, к тем драматическим событиям, которые разворачивались здесь в первые годы независимости.
«Бывший вице-президент bp Лесли Абрахамс, с которым я познакомился в ходе своего расследования, неожиданного для меня самого рассказал, как ЦРУ, МИ-6 и консорциум bp в конце прошлого века свергали народно-избранного президента Абульфаза Эльчибея». Он также с гордостью рассказал, что, будучи одним из руководителей крупнейшей нефтяной компании, одновременно работал на британскую спецслужбу MИ-6, и показал мне фотографию, как он с автоматом в руках стоит перед офисом bp в Баку», - рассказывает в своем фильме Грег Паласт.

42209_src.jpg

Далее журналист повествует, как сразу после развала СССР в крупнейший нефтяной центр Страны Советов - Баку устремляется британский консорциум, чтобы застолбить для себя самые крупные месторождения.
После того как страна выбрала своего президента Абульфаза Эльчибея, в Баку на переговоры вылетает тогдашний президент bp лорд Браун. Вместе с лордом Брауном в Баку прилетает и премьер-министр Великобритании - легендарная железная леди Маргарет Тэтчер. Во время официального обеда, устроенного гостям в Баку, лорд Браун показал Лесли Абрахамсу кейс и сказал, что там находятся документы и чек на 30 миллионов долларов. Впоследствии кейс был передан им президенту Эльчибею.
Но вскоре британцы поняли, что Эльчибей не соответствует их требованиям, чтобы они могли безнаказанно установить контроль над каспийской нефтью. И в дело вмешиваются ЦРУ, МИ-6 и консорциум BP. Грег Палас утверждает, что именно эти силы в 1993 году подготовили и организовали мятеж, который привел к свержению Эльчибея.
По словам журналиста, пришедший к власти сразу после свержения Эльчибея президент Гейдар Алиев через четыре месяца заключил договор с bp по разработке крупного месторождения нефти на Каспийском море.
«Агент MИ-6 Абрахамс рассказывает, что лорд Браун поручил ему на своем самолете привезти в Лондон азербайджанских чиновников, где им был организован пышный прием и различные развлечения. Особенно Абрахамсу запомнилось, как он устроил для азербайджанских чиновников увеселительный вечер с «танцами живота». Для того чтобы bp больше не испытывал в  Азербайджане новых проблем, он раздал этим самым чиновникам в целом 3 миллиона долларов», - отметил журналист.

42210_src.jpg

Здесь стоит отметить интересную деталь. Фактически, раздавая взятки азербайджанским чиновникам, Абрахамс не нарушал никаких законов. В тот период британское законодательство не запрещало вручение денежных подношений иностранным чиновникам за пределами страны. Поэтому офицеры MИ-6 с гордостью рассказывают, как подкупали азербайджанских должностныйх лиц, и сознаются, что низложили президента Азербайджана для того, чтобы открыть путь для оффшорных соглашений.
Грег Паласт также отмечает, что вышел на маленькую бывшую советскую республику случайно, когда узнал, что идентичная техногенная катастрофа ранее произошла в Каспийском море. Как и в Мексиканском заливе, авария произошла по вине компании bp.
«Я получил лишь одну зашифрованную записку об аварии bp в Каспийском море. Для того, чтобы раздобыть доказательства, я вместе со своей съемочной группой вылетел в Баку. Однако там нас задержали сотрудники «тайной полиции». У нас попытались изъять все видеозаписи. Но они не догадались, что в моей карманной ручке спрятана мини-камера, которой я заснял все, что с нами творилось в полиции. Когда в полиции узнали, что я ищу материалы об аварии на скважине bp, сотрудник полиции рассердился и спросил: "Что, нашей страной управляет bp, как вы посмели что-либо расследовать?», - рассказывает Паласт.
Журналист также отмечает, что для выяснения подробностей аварии на Каспийском море он обратился к председателю Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, которая рассказала ему, что была избита сотрудниками полиции за то, что попыталась всего лишь поднять в СМИ эту проблему.

42211_src.jpg

«К сожалению, после того как нас выдворили из Азербайджана (видимо, не захотели скандала с арестом иностранного журналиста), пропали все мои свидетели», -  сетует Паласт в своем фильме.
Показ фильма о злоключениях журналиста Грега Паласта состоится 20 апреля по британскому интернет-телевидению Free speech.

Лидеров крымских татар не пустили в Крым (Обновлено 14:56)

Лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова не пустили на территорию Крыма.
Как сообщает “5 канал”, на пропускном пункте в Чонгаре, который контролируется российской стороной, шесть человек с автоматами окружили Джемилева и Чубарова и отобрали у них документы. При этом отказались объяснять, на каких основаниях их не пропускают на полуостров, то есть домой.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20774

Камасутра и Хакамада (наш комментарий)

19 Апреля 2014, 17:06
Автор: Акпер Гасанов 

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин был человеком, обогатившим русский язык словосочетанием «политическая проститутка». Да, не сохранилось ни одного документа, в котором Ленин напрямую использует этот термин. Но есть множество свидетельств того, что он использовал слово «проститутка» по отношению к своим политическим оппонентам.

42198_src.jpg

Отец Ирины Хакамады, по ее собственным словам, был японским коммунистом. Мицуо Хакамада перебрался в СССР в 1939 году. К тому времени уже произошли советско-японские столкновения на озере Хасан, и отношения между СССР и Японией были очень напряженными. Как назвать человека, который эмигрирует со своей Родины, перебираясь в ту страну, с которой она воюет? Ответ, как мне кажется, очевиден. И он дает вполне логичное объяснение тому, как и почему Ирина Хакамада появилась в российской политике.
Предположу, что дочь японского коммуниста читала Ленина и в курсе его мнения о Каутском и иных его политических оппонентах. Предположение это основано не только на том, что госпожа Хакамада является интеллектуалкой, но и на некоторых фактах ее биографии. Которые свидетельствуют, что она в своих действиях не чурается ничего, легко меняет политических партнеров и готова озвучивать хвалебные панегирики в адрес тех, кого еще совсем недавно обвиняла во всех смертных грехах.
С 1984 по 1989 год товарищ Хакамада был стойким членом КПСС. Что не помешало ей вскоре перевоплотиться в демократку. Как бы этот кульбит назвал Ленин, мы можем только предполагать.
Да, превращение из коммунистки в демократку возвело Ирину Хакамаду на немыслимые политические вершины. В 1997 году она назначена сразу председателем Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства.

42199_src.jpg

Она же была, извиняюсь, членом комиссии правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии того же правительства по экономической реформе, а также председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ. На этом посту, по мнению, выраженному Александром Хинштейном в газете «Московский комсомолец», злоупотребляла своим положением, помогая компании своего супруга.
Я бы мог долго еще перечислять этапы политической жизни этой мадам. Но все это в прошлом. По крайней мере, сама Хакамада объявила о своем уходе из политики. Что, правда, не помешало ей вскоре войти в президентский совет по правам человека. Это действо весьма напоминает бесконечные «прощальные гастроли» пропахших нафталином «звезд» советской эстрады.
К числу таковых - к категории «сбитых летчиков» - Хакамада относится уже давно. Сейчас она зарабатывает на книгах с кричащими заголовками, в которых сообщает миру об эпизодах своей политической жизни, да на чтении лекций в различных городах России и бывшего СССР. Была она как-то и в Баку. Человеку хочется «рубить бабло» и она готова делать это везде, где только можно.
И я бы не вспомнил о самом факте существования дочери японского коммуниста, если бы не ее шокирующие речи в адрес президента России Владимира Путина, сказанные на весь мир в ходе его телеобщения с россиянами. Такого откровенного лизоблюдства и  подхалимажа не позволил себе даже российский телепропагандон Киселев, поведавший миру о том, что его душит НАТО.

42200_src.jpg

Ирина Хакамада отметила, что Владимир Путин провел в Крыму «супероперацию без единого выстрела». «Вы пошли дальше, на компромисс, как победитель. В Женеве ваш представитель впервые разговаривает с украинской властью. Журнал "Таймс" назвал вас самым влиятельным политиком мира. Войну начинали не мы, но только тот, кто ее не начинал, но сможет прекратить, станет победителем», – подчеркнула Ирина Мицуовна.
О том, что в результате этой «супероперации» была аннексирована территория другого государства, она не вспомнила. Как и о том, что это Путин ранее озвучивал свой тактический план, сводившийся к тому, что российские военные будут стоять за спинами мирных жителей Крыма, превратив их в «живой щит». Для нее Путин - победитель!
Хотя было время, когда она же озвучивала обвинения в адрес российской власти (а ею и тогда был Путин) в намеренном отравлении газом заложников «Норд-Оста».  Как назвать столь кардинальное изменение взглядов списанного политика в отношении одного и того же человека? Мне лично почему-то опять вспоминается идиома Владимира Ильича.

haqqinreklama_zapreshena.com20776

Азербайджан оплатил нефтедолларами книгу о резне армян в Баку

19 Апреля 2014, 17:34
Автор: Эмиль Агаев 

С чувством горечи прочитал я отклик читателя на одну из моих статей. Ниже привожу его письмо полностью:
"Добрый день!
Будучи постоянным читателем вашего сайта, не смог пройти мимо статьи Эмиля Агаева "И этот вечный треугольник: Шушаник, Марина и Рустам". Согласен с мнением автора, и хочу поговорить о другом.
Когда российская писательница в отрицательном свете показывает Азербайджан и азербайджанцев, это воспринимается как оскорбление. А вот как воспринимать документальный бестселлер, за который автор получил Пулитцеровскую премию (одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра – авт.). Бестселлер, который продаётся ныне по всему миру и выставляет азербайджанцев беспощадными убийцами, зачастую необразованными, и в то же время героизирует армян?
Книга называется «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть», автор - Дэниел Ергин.

42204_src.jpg

Вот только несколько цитат из нее:
Стр. 106:
"Когда известие об этом достигло Баку, рабочие-нефтяники снова поднялись на забастовку. Правительственные чиновники, опасаясь революции, раздали оружие татарам-мусульманам, которые устроили резню всех христиан-армян, включая и нефтепромышленников. Впоследствии возникла легенда об одном из богатейших армянских нефтепромышленников – некоем Адамове. Отличный стрелок, он занял позицию на балконе своего дома и вместе со своим сыном выдержал трехдневную осаду, пока сам не погиб. Дом его был подожжен, а сорок его служащих либо погибли в огне, либо были растерзаны толпой.
Татары вновь напали на объекты нефтяной промышленности в Баку и его окрестностях, убивая каждого армянина, которого они могли обнаружить, поджигая дома, в которых армяне находили убежище, грабя любое имущество, которое попадалось им под руку. "
Стр. 114:
"Стоявшая перед Д'Арси задача была пугающей. Каждую деталь оборудования приходилось доставлять морем до Басры, что на побережье Персидского залива, затем триста миль вверх по реке Тигр до Багдада, а затем на мулах или вручную через Месопотамскую равнину и далее через горы. Как только оборудование наконец достигало нужного места, Рейнолдс со своей разношерстной командой, состоявшей из поляков, канадцев и азербайджанцев из Баку, с трудом собирал его и приводил в более или менее рабочее состояние. Для азербайджанцев даже использование более низкой тачки было удивительным новшеством."

42205_src.jpg

Стр. 149:
"В образовавшемся беспорядке местные мусульмане, подстрекаемые турками, снова, как и в дни революции 1905 года, начали грабежи и погромы, убивая армян и не щадя даже тех, кто находился в госпитале."
Мало ли, скажете, выходит подобных книг. Но… Но что самое любопытное, одним из спонсоров данной книги выступает не кто иной, как, представьте себе… Азербайджанская государственная нефтяная компания!!!
Об этом говорится в начале книги, цитирую:
"В странах вокруг Каспийского моря появились крупные национальные компании, в том числе азербайджанская „Сокар“, которая также стала одним из наших спонсоров." (стр 6).
 Как это можно понимать?
С уважением, Сабир".
** *
Спасибо, дорогой Сабир муаллим!
К сожалению, вы не назвали себя, своей фамилии и профессии, хотя это и неважно. Просто мне хотелось бы достойно представить Вас другим читателям нашего сайта, а главное – руководству SOCAR, которое, зная провокационную сущность армян, сконсолидированных вокруг штаба небезызвестной партии "Дашнакцутюн", что находится в США, не имеет даже и представления о своём спонсорстве в издании этой гаденькой книжонке. Не думаю, что в SOCAR могли найтись совершенно безответственные и бездарные люди, которым доверили распоряжаться нефтяными деньгами. Нашими с вами деньгами, деньгами граждан республики, которые они разбрасывали не просто направо-налево, но и вот, оказывается, даже и ВО ВРЕД НАМ!
Не хочется думать, что вопрос выделения спонсорских средств на те или иные цели полностью пущен на самотек и кто-то из руководства компании принимает участие в столь непорядочных операциях. Но любом случае - такой вот промах!

42206_src.jpg

Скажу больше. По имеющейся у меня информации, это далеко не единственный случай, когда – в силу ли провинциальности многих ответственных работников, в силу ли незнания ими русского и других иностранных языков, в силу ли их элементарной человеческой тупости и глупости, в силу, увы, традиционного для нас подобострастного отношения к зарубежным авторам и именам (причины чисто меркантильные я уже не стану называть – они на поверхности!) – в силу всего этого у нас финансируется зачастую далеко не то, что следовало бы спонсировать, поддерживать.
В то же время, хочу это подчеркнуть, зачастую проявляется удивительное безразличие и равнодушие к тому, что НУЖНО НАМ! – нашему, своему, зарубежному, все равно! – что как раз и интересно, талантливо, что как раз нуждается во внимании и поддержке. Начиная от школьных учебников и кончая произведениями литературы, театра и кино, книгами и статьями, публицистикой.
Я об этом не раз писал, но это настоятельно требует возвращения к этой теме. К ней я еще вернусь.
Мне скажут, что последнее время наблюдается позитивный процесс – в команде президента все больше появляется людей молодых, талантливых и профессиональных (к примеру, назначение на сравнительно новую и ответственную должность уважаемого Кямала Абдуллы).
Согласен. Но ведь многие вопросы решаются на низовом уровне, на уровне того или иного министерства, ведомства, той или иной компании. И  СОКАР (SOCAR) в этом случае не исключение. Можно ли уследить за всем этим сверху? Конечно, нет.
А потому начатые президентом кадровые реформы, безусловно, должны быть поддержаны, должны развиваться на местах и должны инициироваться СВЕРХУ ВНИЗ!
Только в этом – гарантия от повторения таких совершенно непростительных ляпов и накладок, как те, что отметил наш читатель в  своем письма.
Еще раз спасибо Вам, уважаемый Сабир муаллим!
Наш сайт надеется получить ответ на это письмо читателя также и руководства SOCAR, мы готовы опубликовать и его.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20773

Армянская оговорка Путина или сигнал Азербайджану?

19 Апреля 2014, 16:53
Автор: Лев Маас 

Если бы это озвучивал придворный паяц Жириновский, мы бы по привычке поморщились и забыли. Но сказанное самим Владимиром Путиным нас не только насторожило, но и всерьез встревожило. Или мы что-то не знаем, или этот факт был взят им со страниц уже кем-то написанной и пока не изданной истории. "Мы, мои коллеги в правительстве и в администрации президента, - во всепланетном эфире сообщал глава России, - сейчас занимаемся подготовкой указа о реабилитации крымскотатарского народа. Но не только крымскотатарского, ведь во времена сталинских репрессий пострадали и армяне, и немцы, и греки. Поэтому мы должны вспомнить о представителях всех народов".
Выделенное нами, повергло всех в несказанное изумление. И память нам тут же выдала реплику царя Грозного из популярнейшего фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В полном недоумении, глядя перед собой, он припоминал:«Казань брал, Астрахань брал… Шпака – не помню…»

42195_src.jpg

Монарх историю знал. Во всяком случае, ту, что складывалась при нём. И того, что он не делал, приписывать себе не стал.
Чеченцев Сталин высылал, абхазов изгонял и русских немцев целыми колониями выселял в голодные степи Казахстана… 
Из могильных глубин ныне не донесётся голос с характерным акцентом: «Армян – никогда не репрессировал! Не было такого! От вас, товарищ Путин, такой напраслины я не ожидал».
К сожалению, не донесётся, а потому заявленное на весь мир будет воспринято как непорочная правда, равно как и вымышленный  "геноцид" вечно многострадальных хайков… История говорит совершенно о другом. И её, бедную нашу историю, которую кто только не насиловал и не уродовал, коллеги Владимира Владимировича в правительстве и в его же администрации, наверное, все-таки знают. Может, не все, но знают.
Знают, что именно при Сталине, для того чтобы образовать Армянскую Советскую республику, у Азербайджана оттяпали  громаднейший регион, называемый Зангезур. Именно по этой причине Нахчыванские земли Азербайджана выглядят оторванным куском.

42196_src.jpg

Знают, что с 1917-го по 1920-й, поддавшись пропаганде ненавидящей Россию националистической партии "Дашнакцутюн", из Закавказья за рубеж уезжали добровольно тысячи и тысячи армянских семей. Уезжали, кстати, добровольно... А в 50-х годах, с согласия Сталина, Анастасу Микояну удалось из-за границы, без необходимой для этого проверки, репатриировать в СССР 100 тысяч армянских семей. Самое же удивительное то, как они здесь были размещены. Их поселили в Ростовской и Краснодарской областях, в Грузии (Тбилиси, Ахалцихи), Азербайджане (Баку, Сумгайыт, Шамаха)…  Один к одному с нарисованной дашнаками картой Великой Армении.
Сталин к тому времени был уже стар и болен и не вникал в такую «мелочь». А надо бы. Тогда слова Владимира Путина о репрессированной Армении могли бы содержать в себе хоть тень правды. 
Зачем же ему надо было озвучивать эту неправду? Оговорка или  сигнал  нам?..
Поживём – увидим.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20772

Аурелиу Григориу: «Почему Генсек ООН не ввел "голубые каски" в Украину?»

19 Апреля 2014, 16:42
Автор: Заур Расулзаде 

«Приднестровье и ранее проводило  референдумы, но Россия не принимала решения о принятии края в свой состав. Более того, у России с Молдовой подписано двустороннее соглашение, согласно которому признается независимость и целостность нашей страны. Поэтому мы очень надеемся на разум». Об этом, комментируя обращение Приднестровья в ООН и Госдуму России с просьбой признания ее независимости, заявила haqqin.az молдавский омбудсмен Аурелия Григориу.

42192_src.jpg

На вопрос, надеется ли Молдова на НАТО в решении своих проблем, омбудсмен отметила, что защиту любого государств от агрессии другой страны должны обеспечивать не Запад и НАТО, а такая структура, как ООН и ее Совет Безопасности.
«Поэтому для меня совершенно не понятна позиция Генерального секретаря ООН, который отказался направить "голубые каски" в Украину. К сожалению, распад государств, как демонстрирует история, сопровождается большим количеством жертв среди гражданского населения. Эти процессы приводят к массовым нарушениям прав человека и к такому тяжелейшему преступлению против человечества, как геноцид. ХХ  век можно назвать веком геноцидов. Это бесчеловечное явление было и в Европе, и в Азии, и в Азербайджане. Мало того, что его не остановило международное сообщество, но до сих пор не наказаны виновные и непосредственным исполнители этих преступлений. А это недопустимо», - сказала она.
Касаясь роли союзнической организации ГКАМ, молдавский омбудсмен также отметила, что необходимо кардинально изменить подход к деятельности ГУАМ, реформировать его структуру и изменить цели и задачи этой организации.
«Если ГУАМ останется такой же инертной, то эта организация сама по себе прекратит свое существование»,  - сказала она.

Иран и Азербайджан начали переговоры об отмене визового режима

19 Апреля 2014, 16:15

Иран обсудил с Азербайджаном вопрос отмены визового режима, в настоящее время ведется работа в этом направлении, сказал заместитель министра иностранных дел Ирана по Каспийскому, Азиатскому и Тихоокеанскому регионам Ибрагим Рахимпур, сообщает Тренд со ссылкой на иранское агентство İRNA.

42188_src.jpg

Рахимпур выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. По его словам, в настоящее время специальная группа в МИД изучает вопрос отмены визового режима с другими странами для граждан Ирана.
Упрощение въезда-выезда граждан Ирана в соседние страны является одним из главных направлений внешней политики Тегерана, отметил он. Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Азербайджана с первого января 2010 года.

http://www.svoboda.org/content/article/25355399.html

В Костроме прошел митинг с призывом бойкотировать выборы всех уровней

Опубликовано 19.04.2014 17:52

В Костроме в субботу прошел митинг, организованный представителями Общественной палаты, с призывом бойкотировать выборы всех уровней власти. 

Как передает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева, у стен городской администрации небольшая группа оппозиционно настроенных граждан с плакатом "Власть народу" призывала горожан и независимые общественные объединения отказаться от участия в любых выборах в государственные законодательные органы власти.

По мнению участников акции, весь избирательный процесс в России – "сплошная фальсификация". "Избиркомы формируются из людей, подчиненных правящей партии, избирательное законодательство для электората сознательно усложняется, во время выборной компании ведется подкуп и обман избирателей", – говорится в резолюции митинга. Организаторы акции передали резолюцию местным властям.

За последний месяц в Костроме это второй митинг немногочисленной оппозиции из числа гражданских активистов, который был санкционирован мэрией. Ранее администарция областного центра запретила проведение двух акций по крымскому вопросу.

Ближайшие выборы в Костроме могут состоятся летом этого года. Если городское собрание изменит Устав Костромы, то горожане сами будут выбирать мэра. Выборы в местные парламенты пройдут осенью 2015 года.