Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.svoboda.org/content/article/25355811.html

Патриархи Кирилл и Филарет высказались по кризису на Украине 

Опубликовано 20.04.2014 14:33

Г лавы Русской и Украинской православных церквей патриархи Кирилл и Филарет в обращениях по случаю празднования Пасхи, Воскресения Христова, оба упомянули кризис на Украине. 

Филарет, в частности, осудил "агрессию" России против, как он сказал, миролюбивого украинского народа, который добровольно отказался от ядерного оружия. "Страна, которая гарантировала нам целостность и неприкосновенность нашей территории, совершила агрессию", – отметил Филарет, добавив, что "бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу призвал всех верующих Русской православной церкви усилить молитвы об Украине – о преодолении политического и социального кризиса в этой стране. Кирилл  призвал "помолиться о народе Руси, живущем на Украине, чтобы Господь…не допустил ни при каких обстоятельствах междоусобной брани, чтобы остановил замыслы тех, кто хотел бы политическими средствами или силовым давлением разорвать Святую Русь".

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com20785

Сепаратисты ушли из Енакиево добровольно (Видео. Обновлено 20:04)

20 Апреля 2014, 11:20

Сегодня над горисполкомом Енакиево подняли флаг Украины, сообщает УНИАН.
Еще вчера на флагштоке горсовета висели флаги Донецкой народной республики, сегодня его место занял флаг Украины.
Как сообщается, в самом здании никого нет. Перед входом в госучреждение из стороны в сторону ходит только один мужчина, который разговаривает по телефону и не понимает, что произошло.
"Я звонил Греку – у него телефон отключен. Потом я позвонил Жене – он сказал, что разберется. Я вообще не пойму, что произошло? Какая-то диверсия! Не пойму, где все наши", - цитирует издание мужчину.
Также перед горсоветом стоит пустой автомобиль Патрульно-постовой службы. За зданием - брошенные баррикады из шин и дрова.
Напомним, что 13 апреля ночью был совершен захват прокуратуры, горотдела милиции и горсовета в Енакиево.

42244_src.jpg

Украинские пограничники изъяли на границе с Крымом посылки с бронежилетами и мачете

КИЕВ, 20 апреля. На границе с Крымом сотрудники Государственной пограничной службы Украины изъяли посылки с бронежилетами и мачете. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"На пунктах контроля на краю административной границы между Херсонской областью и АР Крым участились попытки переправки запрещенных предметов с помощью фирмы-почтового перевозчика. Так, 19 апреля, накануне Пасхи, в пункте контроля "Каланчак" при проверке грузовика с посылками пограничники совместно с сотрудниками СБУ обнаружили запрещенные для провоза два бронежилета и четыре шлема", — говорится в сообщении, которое цитирует УНН.

При более детальном осмотре груза было обнаружено восемь авиационных спасательных комплектов, в комплект которых входит мачете (лезвие 30-40 см). Автомобиль и обнаруженные предметы переданы оперативно-следственной группе МВД.

Ранее госпогранслужба Украины направила в авиакомпанию "Аэрофлот" уведомления об ограничениях на въезд на территорию Украины для граждан РФ от 16 до 60 лет, а также граждан Украины мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет с регистрацией в Крыму и Севастополе. После стало известно, что власти Украины отказались от решения полностью закрыть въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок. Также в пятницу источники сообщили, что Украина смягчила режим из-за Пасхи.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259221.html

СНБО: Российские СМИ сообщениями о перестрелке в Славянске готовят обоснование вторжения на Украину

КИЕВ, 20 апреля. Замысел российских СМИ, которые заявляют о перестрелке в  Славянске между якобы "Правым сектором" и ополченцами очевиден — развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине и осуществить очередную волну информподготовки для обоснования своего вторжения. Об этом на своей странице в Facebook заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

"Замысел пропагандистов очевиден — показать, что ситуация в Украине выходит из-под контроля даже на праздники, развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине, осуществить очередную волну информподготовки к обоснованию вторжения", — заявила Сюмар. Она также отметила, что сообщения российских журналистов о перестрелке между якобы "Правым сектором" и "самообороной" в Славянске "обосновываются какими-то "визитками Яроша" и "неизвестным оружием".

"Какие-то "подробности", доказательств которых никто не видел — идеальный образец российской пропаганды, который сегодня тиражируют немало не только российских, но и иностранных СМИ", — цитирует слова Сюмар "Украинская правда".

"Готовим соответствующее обращение к ведущим мировым медиакомпаниям. "Дезу" надо блокировать, а не тиражировать. Ссылки на российские медиа должен стать примером "некачественной журналистики", учитывая, как часто там подается откровенная ложь, необходимая для подтверждения идеологических мифов, придуманных на обслуживание задач Кремля в контексте войны против Украины", — говорится в сообщении.

Ранее служба безопасности УКраины заявила, что в Славянске в ночь на воскресенье, кроме диверсантов и криминальных элементов, которых поддерживает спецназ РФ, не было представителей ни одной украинской организации."Установлено, что этой ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ. Это подтверждают оперативно-следственные действия, которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины", — говорится в сообщении.

Напомним управление МВД в Донецкой области подтвердило факт гибели трех человек в результате перестрелки под Славянском. "К блокпосту сторонников так называемой Донецкой народной республики на четырех автомобилях подъехали неизвестные и открыли огонь", — говорится в сообщении ведомства. В результате возникшей перестрелки со стороны активистов погибли три человека, в числе которых двое местных жителей. Еще трое получили ранения. Потери со стороны нападавших не известны, так как они уехали с места происшествия, забрав с собой убитых и раненых.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259222.html

http://top.rbc.ru/spb_sz/18/04/2014/918993.shtml

Профессор ЕУСПб - как творится миф об особом пути России 

1397814093_0157.250x200.jpegФото: Д.Травин/wikimedia.org

В свете последних политических событий в российском обществе при посильной помощи чиновников и депутатов вновь набирает популярность идея об особой ментальности и об особом пути нашего народа. Сторонники и противники этой идеи вновь поминают то там, то здесь западников и славянофилов, цитируют Чаадаева и Солженицына, а также достают из-под завалов истории подтверждения своим мыслям.
Корреспондент РБК-Петербург побеседовал с профессором факультета экономики, научным руководителем Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрием Травиным о том, чем объяснима популярность этой идеи сейчас и чем отличается нынешний мессианизм России от образца столетней давности.
Дмитрий Яковлевич, связываете ли вы воскрешение идеи об особом пути развития России с последними политическими событиями?
И да, и нет. Дело в том, что миф об особом пути зависит от двух мифотворцев: от народа и от власти. Власть, естественно, пытается использовать этот миф в своих интересах - и все последние события прямо к этому подводят. Но власть такого рода мифы не может творить без народа.
Значительной части нашего общества хочется думать, что у России особый путь, что мы - не европейская страна, а какая-то особая цивилизация и, что крайне важно, с особой миссией и предназначением. Такого рода ощущения в нашей стране существуют где-то с середины XIX века.
Эти представления не менялись, по-вашему, за все это время?
Конечно, они серьезно трансформируются время от времени. То, что на этот счет думал Федор Михайлович Достоевский, совсем не похоже на то, что думает Владимир Путин. Но, тем не менее, такого рода представления весь этот длинный период так или иначе присутствуют.
На чем базируется наша уникальность, с точки зрения людей, продвигающих эту идею: на особом православном менталитете, на географическом положении, на уникальном историческом опыте?
Если выразить мою позицию одним предложением, то она звучит следующим образом: никакого особого пути не существует, но многие народы мира (и русские здесь далеко не первые) в определенной ситуации предпочитают думать, что именно они, именно этот народ, совершенно особый.
В свое время свой особый путь видели немцы, французы, англичане, португальцы, поляки, сербы. У меня есть некоторые исследования относительно каждого из этих народов.
Так вот, возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что поскольку российским гражданам хочется думать, что мы особые, здесь не так важно, что конкретно придет нам в голову. Важно само желание ощутить себя особыми. Поэтому во все те полтора столетия, о которых я говорил, были разные представления о том, почему мы особые.
Т.е., "особость" нашей страны в XIX веке совсем не та, что в XX веке?
Да. Допустим, в коммунистическое время советский народ считал, что мы особые, потому что мы первыми начали мировую социалистическую революцию, о необходимости которой говорили Ленин и Троцкий, а потом и Сталин. И наша "особость" связана с тем, что мы первыми сделали революцию, к которой придет в конечном счете и немец, и поляк, и англичанин.
А во времена Достоевского считалось, что мы самая сильная славянская и православная нация, которой предстоит две вещи. Первая - освободить братьев-славян от ига всяких империй: сначала Турецкой, а к Первой мировой войне встал вопрос об освобождении - от Австро-Венгерской. А вторая, еще более важная, задача заключается в том, что мы должны сделать весь мир счастливым. В религиозном братстве должны объединиться самые разные люди - и русский народ здесь первопроходец.
Вот это вроде бы совсем формально не похоже на идею большевиков, но по сути это примерно одно и то же - мы сделаем весь мир счастливым, сначала в религиозном братстве, а потом - в антирелигиозном.
Сейчас у нас пытаются что-то в этом роде достать из идеологических сундуков. Но что конкретно достанут и приживется ли это, пока непонятно.
Исходя из европейского опыта, о котором вы говорите, как эта идея, по-вашему, вообще рождается или воскресает?
Мне представляется, что народы приходят к идее о своем особом пути в тот период, когда им особо тяжело живется и они чувствуют себя или просто неудачниками, или чувствуют некое превосходство других народов, по отношению к которым (или самим себе) они должны доказывать: мы не хуже. Ну если очень упрощенно, в переводе на язык психологии это что-то вроде комплекса неполноценности. Но это очень упрощенно, в прямую я бы такие сравнения не стал проводить.
А как народам удается избавиться от "особости"? Например, Германия, чьи жители еще совсем недавно, в начале прошлого века, считали себя совершенно особым народом, отличным от европейцев?
Вы совершенно верно подметили, что немецкие представления конца XIX - начала XX века - накануне Первой мировой войны - строились на том, что немцы - особая европейская культура, которая несопоставима с западной цивилизацией. Эта культура имеет особую духовность.
Вот когда народ проходит через сложный период модернизации и становится таким же европейским народом, как все другие, потребность в идее особого пути отпадает. В предыдущий период надо было себя укреплять такой идеей, а когда сегодня немцы и так себя чувствуют самым экономическим развитым и богатым народом Европы, ей уже особого пути не нужно.
Представления об особом пути играют на руку любому правителю. Но не кажется ли вам, что эту идею часто поддерживают те, кто вроде бы выступает оппозицией властям? Они считают, что удел России всегда будет не очень завидным, говорят, что "с таким народом ничего путного не сделать" и т. д. По сути эти люди подтверждают тезис о том, что Россия - особая страна, ее умом не понять?
Да. Когда я говорю о том, что миф этот творит власть и народ, под словом "народ" я имею ввиду не рабочих и колхозников, а интеллигенцию, которая эти идеи творит и поддерживает.
И среди таких интеллектуалов есть два типа: одни говорят, что мы особый народ - и это очень хорошо. Историческим примером такого типа интеллигенции был как раз Достоевский. Он был один из ключевых творцов особой идеи России. Другие говорят, что мы особый народ - и это плохо. Поначалу таким был знаменитый мыслитель Петр Чаадаев, потом к концу жизни он пришел к мысли, что все-таки у нас есть особая миссия и предназначение.
Сейчас тоже есть часть интеллигенции, либералы, мои единомышленники, которые совершенно шокированы неудачей либерального проекта, который начинался в 80 - 90-е годы, шокированы успехом "путинизма". И действительно самый простой их вывод состоит в том, что такой вот народ неудачный - и с ним ничего не получится. Такого рода выводы - это просто следствие деморализации, вполне естественной. Я пытаюсь с этим спорить.
Говоря об "особом пути", вы несколько раз затронули тему мессианизма. Но ведь мессианизм предполагает готовность отдать жизнь ради того, чтобы дать счастье всему человечеству. Сейчас россияне готовы, по-вашему, к этому? Или наш мессианизм не готов ничем жертвовать?
Скорее всего, люди не готовы. Поэтому пока не очень понятно, что власть может извлечь из этой идеи для того, чтобы сегодня это работало не хуже, чем в XIX или XX веке. Сегодня у нас общество потребления. С одной стороны, люди чувствуют, что мы отстали от Европы - и как раз склонность к идеям об особом пути есть у многих людей, которые бывали на западе, видели, как там устроена жизнь. И они делают рациональные выводы не в нашу пользу, а, соответственно, идеи иррациональные делают в нашу пользу.
Но, с другой стороны, воевать, погибать, отдавать последнее практически никто не хочет, ну кроме очень узкого круга неустроенных лиц. Конечно, если у человека ничего нет, он может проникнуть нелегально на Украину и там сражаться. Но если человек что-то имеет, то он будет только на словах поддерживать идею особого пути.
Как долго страна может плыть на этой идее?
Я довольно оптимистически настроен насчет будущего России. Я думаю, что мы все-таки уже прошли тот этап, когда у нас вообще ничего не получалось в плане построения гражданского общества. Все-таки Россия движется вперед. Наше общество сегодня уже совсем не то, что было 25 лет назад, на исходе Советского союза. И поэтому люди, скорее всего, на словах пока будут говорить, что мы особая цивилизация, но со сменой поколений и режима, конечно, эти идеи отойдут в прошлое.
Беседовал Роман Кизым

Читать полностью:http://top.rbc.ru/spb_sz/18/04/2014/918993.shtml

Изменено пользователем Patrick

"Снова обстреливаются три наших блокпоста."  - русские поняли ,что надо говорить.. теперь жертв не будет  ,а обстрелы якобы продолжаются.)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com20785

В Славянске вновь стреляют (Видео. Обновлено 22:50)

20 Апреля 2014, 11:20

Силы самообороны Славянска заявляют об обстреле неизвестными трех блокпостов в пригороде Славянска, передает Интерфакс-Украина.
"Снова обстреливаются три наших блокпоста. Туда уже выехали наши мобильные группы", - сообщил агентству представитель штаба самообороны.
Ранее сообщалось, что в результате нападения неизвестных на блокпост в Славянске погибли пять человек: трое местных жителей и двое нападавших. Еще один пострадавший местный житель в тяжелом состоянии госпитализирован.
В СБУ, комментируя перестрелку в Славянске, заявили, что кроме диверсантов и криминальных элементов, там не было представителей ни одной украинской организации.

"Путин очень боится Украины, потому что она - пример для других государств, как народ может сам определять: какая власть ему нравится, а какую он лишает своего доверия".  -  человек далёк от международных дел, о чём он говорит ...))))  Лишний раз подтверждается к власти пришли дилетанты. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

gazeta.ua/ru/articles/politics/_putin-ochen-boitsya-ukrainy-turchinov/553712

"Путин очень боится Украины" - Турчинов

553712_w_300.jpgФото: tsn.ua
Задачей президента РФ Владимира Путина является полная дестабилизация ситуации в Украине, и уничтожение ее независимости.
Об этом в интервью телеканалу "Украина" заявил и.о. Президента Александр Турчинов.
По мнению Турчинова, Путин боится Украины.
"Путин очень боится Украины, потому что она - пример для других государств, как народ может сам определять: какая власть ему нравится, а какую он лишает своего доверия. Наш народ решил отстранить от бюджетных кормушек, правителей, которые проворовались", - отметил он.
"Задача Путина - не просто захватить часть территории Украины, а полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Попытка дестабилизации ситуации на востоке страны - это не только удар по Донбассу, это удар по всей Украине. Одним словом, он стремится уничтожить независимую Украину - вот такую задача преследует режим Путина", - заявил Турчинов.
Вместе с тем, по его словам, российские власти презирает Виктора Януковича и "не пускают его в Москву", а держат в Ростове- на -Дону, хотя живет он в Подмосковье.
"Янукович стал просто пешкой, марионеткой в игре Путина. Поэтому к нему они относятся свысока и пренебрежительно. Даже ни разу ему пресс-конференцию в Москве не дали провести, только на периферии, в Ростове. Потому что считают, что не тот уровень, который может кем-то всерьез восприниматься. Хотя живет он в Подмосковье, на деньги, украденные в Украине. … Для такой грязной игры (Путина) подходит и такая "крапленая карта", как Янукович", - отметил Турчинов.

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_obse-obnaruzhila-priznaki-raboty-inostrannyh-konsultantov-na-vostoke-ukrainy-smi/553707

ОБСЕ обнаружила признаки работы иностранных консультантов на Востоке Украины - СМИ

553707_w_300.jpgФото: fackty.ictv.ua
Миссия ОБСЕ обнаружила признаки работы иностранных консультантов в восточных областях Украины. Об этом заявил глава миссии Клаус Цилликенс, cообщает Радио "Свобода".
Однако он уточнил, что четких доказательств этого у миссии ОБСЕ пока нет.
При этом Цилликенс, который ранее долгое время работал в регионе как консул Германии, отметил, что нынешнее отсутствие доказательств не означает, что иностранных военных на территории Украины нет.
"Может, завтра будут такие доказательства, я этого не исключаю. Пока их (доказательств) нет. Но признаки есть", - отметил он.
Цилликенс также добавил, что в сообщениях о количестве погибших в столкновениях с участием сепаратистов в Украине обычно завышают. В частности, в Мариуполе, где сообщалось о трех погибших нападающих на украинскую военную часть, миссия смогла подтвердить лишь одного погибшего.
По его словам, миссия пользуется только открытой информацией, то есть "смотрит и пишет о том, что видит на месте". На базе этой информации может быть создана не вполне полная картина, но Цилликенс считает, что эта картина объективная.

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_obama-okonchatelno-stavit-krest-na-otnosheniyah-s-putinym/553699

Обама окончательно ставит крест на отношениях с Путиным

553699_w_300.jpg
Даже если будет решен кризис и найден выход из противостояния по Крыму и юго-восточной Украине, конструктивных отношений у президента США Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным не будет никогда.
К такому выводу пришел Обама, сообщили в администрации Белого дома, пишет The New York Times.
Президент Обама и специалисты по нацбезопасности ищут новые долгосрочные подходы к России, которые станут обновленным вариантом стратегии холодной войны сдерживания, отмечается в сообщении.
При этом Обама ориентирован на изоляцию России, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, что сделает ее государством-изгоем.
Время, что остается до окончания срока полномочий - 2.5 года - Обама намерен потратить на попытки сохранения небольшого сотрудничества, и "сосредоточится на тех проблемах международных отношений, где возможно достичь успеха".

Семь кораблей вернулись из оккупированного Крыма - СМИ

Сегодня семь судов военно-морских сил Украины прибыли в Одессу из Севастополя. Об этом сообщает 5 канал.

Отмечается, что из семи возвращенных кораблей два боевых. В частности, десантный корабль "Кировоград". Корабль находится в удовлетворительном техническом состоянии и выдержал переход из озера Донузлав в Одессу.

Военным морякам непросто было вывести " Кировоград" с Донузлава - россияне сузили выход из бухты до 16 метров, а ширина "Кировограда" - 10,5 метров. Чтобы вывести из Донузлава другие украинские корабли нужно будет разблокировать выход.

Всего на данный момент Украине возвращено 13 кораблей, находившихся в Крыму.

http://gazeta.ua/ru/articles/np/_separatisty-zaminirovali-zahvachennye-zdaniya-gazovymi-ballonami-i-kanistrami-s-benzinom-sbu/553679

Сепаратисты "заминировали" захваченные здания газовыми баллонами и канистрами с бензином - СБУ

553679_w_300.jpgФото: tsn.ua
Спецназ СБУ не идет на штурм захваченных сепаратистами зданий, поскольку они стараниями боевиков превращены в большие зажигательные бомбы.
Об этом газете "Факты" рассказал заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун.
"Мы опасались за жизнь мирных граждан, - говорит он. - В захваченных зданиях расставлены газовые баллоны и канистры с бензином. Одно попадание пули — и получится красивый фейерверк. А вы посмотрите, что делают сепаратисты с захваченным оружием! Они раздают автоматы, пусть и под расписку, даже 15-летним пацанам. В случае штурма эти ребята погибнут первыми. Враг провоцирует нас, лишь бы мы пошли на мирных жителей. Но этого не будет!".
Тем не менее, спецслужбы отлавливают лидеров проросийских экстремистов по одному.

http://gazeta.ua/ru/articles/np/_avakov-poehal-na-vostok-k-separatistam/553680

Аваков поехал на восток к сепаратистам

553680_w_300.jpg
Глава МВД Арсен Аваков едет в юго-восточные области Украины "в войска Нацгвардии".
Об этом министр сообщил на своей странице в Facebook.
"Счастливой Пасхи! Поехал на восток, в войска Нацгвардии и по создаваемых спецбатальйонах", - сообщил глава МВД.
Как известно, ранее экс-министр МВД Юрий Луценко был назначен советником и.о. президента Александра Турчинова и также сообщил, что "просил и получил билет на Донбасс".
"Постараюсь наладить диалог с мирными людьми и координировать силовиков против вооруженных врагов", - отметил Луценко.

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_rossiya-razvorachivaet-tezis-o-grazhdanskoj-vojne-chtoby-obosnovat-vtorzhenie-v-ukrainu-snbo/553686

Россия разворачивает тезис о "гражданской войне", чтобы обосновать вторжение в Украину - СНБО

553686_w_300.jpgФото: voanews.com
Замысел российских СМИ, которые заявляют о перестрелке в Славянске между якобы "Правым сектором" и ополченцами, очевиден - развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине и осуществить очередную волну информподготовки к обоснованию вторжения.
Об этом на своей странице в Facebook заявила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.
"Замысел пропагандистов очевиден - показать, что ситуация в Украине выходит из под контроля даже на праздники, развернуть тезис о "гражданской войне" в Украине, осуществить очередную волну информподготовки к обоснованию вторжения", - заявила Сюмар.
"Какие-то "подробности", доказательств которых никто не видел - идеальный образец русской пропаганды, который сегодня тиражируют немало не только российских, но и иностранных СМИ", - добавила она.
"Готовим соответствующее обращение в ведущие мировые медиакомпании. "Дезу" надо блокировать, а не тиражировать. Ссылки на российские медиа должыо стать примером "некачественной журналистики", учитывая то, как часто там подается откровенная ложь, необходимая для подтверждения идеологических мифов, придуманных на обслуживание задач Кремля в контексте войны против Украины", - говорится в сообщении.

утин готовит Украине федерализацию по образу Боснии - Сикорский

553710_w_300.jpgФото: espreso.tv
Предлагая Украине федерализацию, руководство России говорит не об американском, а о боснийском федерализме, который парализует Украину и не даст ей стать развитой страной. Об этом в интервью The Washington Post заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
"Президент Путин намеревается помешать Украине стать успешной страной, имеющей тесные связи с Евросоюзом. Для этого ему необходимо дестабилизировать ситуацию на Украине, внести изменения в ее календарь выборов и существенно усложнить процесс проведения экономических реформ. Речь идет о мощном влиянии на одну часть, которое позже способно парализовать всю страну, не прибегая к полноценному вторжению", - сказал глава польского МИД.
Напомним, федерализация Украины - одно из требований пророссийских сепаратистов Донбасса, которое то ли поддерживает, то ли навязывает российская власть.

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_budem-delat-vse-chtoby-ukraina-zhila-spokojno-lukashenko/553709

Будем делать все, чтобы Украина жила спокойно - Лукашенко

553709_w_300.jpgФото: zhurnal.lib.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен сделать все, чтобы Украина жила спокойно
Об этом он заявил журналистам, посещая в праздник Пасхи минский Свято-Духов кафедральный собор, передает БЕЛТА в воскресенье, 20 апреля.
"В Украине сегодня происходят плохие события. И мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украина жила спокойно", - подчеркнул Лукашенко.
Он напомнил, что еще год назад много говорилось о так называемой арабской весне, о Сирии, где идет война.
"Я тогда вам говорил в послании белорусскому народу: не думайте, что это так далеко от нас, мир сегодня настолько тесен, что говорить о том, что это далеко, неприемлемо. Смотрите, как получилось: это уже (события в Украине) даже не у нашего порога, это уже у нас", - отметил Лукашенко.

Сенаторы США предложили "ударить" санкциями по энергетическому сектору РФ

ВАШИНГТОН, 20 апреля. Два члена сенатского Комитета по международным отношениям призвали подвергнуть санкциям нефтехимический и банковский сектора экономики России. По их словам, Москва до сих пор игнорировала призывы США и ЕС прекратить конфронтацию с Украиной

Как передает телеканал NBC, сенатор-республиканец Боб Коркер заявил, что ужесточение санкций последует в том случае, если Россия "не начнет убирать 40 тысяч своих военнослужащих с границы с Украиной".

"Если России это сойдет с рук, я считаю, следующими будут наши союзники по НАТО. Да, при ужесточении санкций Европа экономически пострадает. Но настало и для них время выступить вперед", — добавил, в свою очередь, демократ Крис Мерфи.

Ранее пресс-секретарь Пентагона сообщил, что США рассматривают ряд дополнительных мер по укреплению воздушной, морской и наземной боеготовности Европы. В частности, Вашингтон может отправить 150 военнослужащих для проведения двухнедельных наземных учений в Польше и Эстонии.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/20/1259240.html

Турчинов: Женевские соглашения не дали ответов на многие вопросы

КИЕВ, 20 апреля. Соглашения, подписанные в Женеве по результатам переговоров по поводу ситуации в Украине, являются лишь шагом к мирным переговорам, заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов.

"Они не дали ответы на многие вопросы, например, очень волнует тема русской оккупации, те провокации, которые происходят на востоке Украины. Но любые переговоры лучше войны. Первый шаг в направлении к мирным переговорам был сделан — РФ пришлось признать незаконность захвата помещений и действий вооруженных террористов. Насколько искренни эти заявления — покажет время", — сказал он, отвечая на вопрос о женевских соглашениях, которые призваны урегулировать ситуацию в Украине, передает УНН.

"Любые переговоры — позитив", — подчеркнул он.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259241.html

http://haqqinreklama_zapreshena.com20801

США кардинально меняет политику по отношению к России
20 Апреля 2014, 23:54

Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает новый подход в отношениях с Россией, отмечает DW со ссылкой на газету The New York Times от 20 апреля, передает mk.ru.
По данным издания, Вашингтон будет проводить политику сдерживания - обновленный вариант стратегии, применявшейся во времена холодной войны.
Как и в тот период, Соединенные Штаты сейчас намерены сфокусироваться на изоляции России и ее президента путем отсечения экономических и политических связей страны с внешним миром.

42252_src.jpg

По словам помощников президента США, Барак Обама пришел к выводу, что он не будет иметь конструктивные отношения с Владимиром Путиным, даже если кризис в Крыму и на востоке Украины будет урегулирован, пишет американская газета.
Авторы публикации подчеркивают, что во взглядах Вашингтона на Москву наблюдается "поразительный поворот". Если в начале своего президентства Обама мечтал о новом партнерстве с Россией, то сейчас стоит вопрос о том, насколько отношения с Россией вообще могут быть сохранены.
Свидетельством новой стратегии является, в частности, выбор нового посла США в РФ. По данным газеты, им может стать Джон Теффт, который ранее был послом на Украине, в Грузии и Литве. Еще месяц назад в администрации США сомневались в этой кандидатуре из-за беспокойства, что она будет раздражать Москву. Теперь же, говорят американские чиновники, нежелания обидеть Кремль больше нет.
Дело в том, говорят в вашингтонских коридорах власти, что Обама меняет на будущее свои отношения с Москвой, взяв за лекало формулу Кеннана образца 1947 года. Она оставалась в силе до развала Советского Союза. В этой ситуации Соединенные Штаты должны создать и поддерживать международный консенсус против России, притянув к нему даже Китай.

“Нью-Йорк таймс” пишет: “Превалирующий взгляд в западном флигеле Белого дома (где находится кабинет президента Обамы) состоит в следующем. Если сейчас президент Путин купается в лучах своего успеха, то позже он обнаружит, насколько большой экономический урон он нанес своей стране. Уже сейчас падают акции на московских биржах — падает и рубль. Капиталы бегут из России, а иностранные инвесторы всё больше побаиваются расширять свои дела с Россией”. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com20802

Заявление НАТО: У нас нет обязательств перед Россией

21 Апреля 2014, 00:12

Блок НАТО не брал перед Россией обязательств не проводить политику расширения в Восточной и Центральной Европе. Такое заявление Североатлантический альянс опубликовал на собственном сайте в ответ на недавние обвинения в свой адрес со стороны президента России Владимира Путина и других представителей российской власти, сообщает Туран со ссылкой на DW.

42251_src.jpg

Если бы подобное обещание было дано, в таком случае существовало бы оформленное письменно официальное решение всех членов НАТО, говорится в заявлении. Кроме того, утверждения российской стороны об обязательстве НАТО не создавать инфраструктуру вблизи России военно-политический блок Запада тоже считает неверными.
В свою очередь, НАТО ссылается на подписанный Россией Основополагающий акт, где сказано, что "Россия будет проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе". По мнению альянса, агрессия России против Украины является вопиющим нарушением этого обязательства.
Вместе с тем НАТО считает незаконным референдум в Крыму, поскольку в соответствии с конституцией Украины вопросы об изменении территории страны решаются "исключительно всеукраинским референдумом". В заявлении также сказано, что референдум был организован "самопровозглашенным руководством Крыма, установленным российскими военными с оружием в руках после захвата правительственных зданий". Североатлантический альянс также считает некорректным проводить параллели между аннексией Крыма и вводом контингента западных сил в Косово. НАТО отмечает, что процесс провозглашения независимости Косово длился несколько лет под контролем и руководством ООН.
Среди прочего Североатлантический альянс не согласен с утверждением России о том, что никто не считался с ее озабоченностью по поводу развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. НАТО уверяет, что постоянно искала возможности совместных действий с российской стороной в сфере ПРО. В частности на встрече в верхах в Лиссабоне в 2010 году главы государств и правительств стран-членов блока приняли декларацию, в которой решили разработать потенциал противоракетной обороны для защиты всего населения, территорий и сил государств НАТО в Европе и пригласили Россию к сотрудничеству.

http://news.am/rus/news/205401.html

МВД Украины: Аваков создал в Павлограде спецроты для охраны общественного порядка 

205401.jpgАпрель 20, 2014 | 21:51 

Глава МВД Украины Арсен Аваков решил создать в Павлограде отдельную специальную роту патрульной службы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства.

В ведомстве отметили, что министр внутренних дел Украины Арсений Аваков 20 апреля в Днепропетровской области посетил два блокпоста на автодороге Днепропетровск-Донецк - около городов Подгородное и Павлоград.

«На месте было принято решение о формировании отдельной специальной роты патрульной службы «Павлоград», которая будет охранять общественный порядок жителей города и региона», - говорится в сообщении.

В своем выступлении министр отметил, что в сложной политической ситуации в государстве и при внешней угрозе на сотрудников милиции, Национальную гвардию возложены особые задачи по защите законных прав и интересов граждан, требующие от них решимости, профессиональных действий и дисциплины.

Аваков прокомментировал факт применения оружия на блокпосту в городе Павлоград 19 апреля и информацию по поводу перестрелок в Славянске в ночь на 20 апреля. Он подтвердил законность действий правоохранителей и добавил, что по обоим фактам проводится служебная проверка, сообщает УНН

http://news.am/rus/news/205392.html

Белый дом убрал петицию о присоединении Аляски к России 

205392.jpgАпрель 20, 2014 | 19:18 

Петиция о присоединении Аляски к России снята с сайта Белого дома, так как не набрала достаточного количества голосов.

Для того чтобы американские власти официально ответили на петицию, это обращение до сегодняшнего дня должны были подписать не менее 100 тысяч сторонников. В ходе голосования петиция набрала более 42 тысяч голосов. 20 апреля на сайте Белого дома вместо петиции появилась надпись: «Срок сбора подписей петиции, доступ к которой вы пытались получить, истек, так как она не смогла преодолеть порог в 100 тысяч подписей», сообщает «РИА Новости». 

Петиция о возвращении Аляски России была опубликована 21 марта. В обращении отмечалось, что жители Сибири перебрались на Аляску через Берингов пролив еще в глубокой древности. Россияне стали и первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года. 

http://www.ng.ru/blogs/olshansky/federalizatsiya-ukrainy-poleznaya-vydumka-dlya-otvlecheniya-vnimaniya.php

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ 14:08 20.04.2014 

Федерализация Украины - полезная выдумка для отвлечения внимания

Хочется задать простой, детский и совсем не пропагандистский вопрос - а зачем России федерализация Украины?

Ясно, зачем России лозунг федерализации Украины, но сама федерализация - какой в ней смысл? 

Зачем она нужна местным жителям - ясно. Русский язык, выборы губернаторов и перераспределение бюджета на места. 

Но что от этого России? 

Если в РФ есть автономная республика Удмуртия - может ли она влиять на принятие Кремлем решений о границах, военных базах, транспортных коридорах, экономических союзах, газопроводах и проч.? 

Нет, не может. 

А как насчет автономной Донецкой области? Она - может? 

Разумеется, нет. 

Федерализация решает только внутренние проблемы русскоязычного населения - интересам Кремля она не дает ничего, поскольку решения о переброске враждебных нам вооруженных сил, закрытии каких-то границ и коридоров, ассоциации с ЕС и проч., - все равно будет принимать Киев, а не автономии, хоть ты их тысячу штук наделай. 

Отсюда вывод. 

Федерализация - это просто полезная выдумка для отвлечения внимания. Чтобы можно было сказать: ну, они же не захотели по-хорошему федерализоваться, вот и пришлось... 

По-настоящему же русским интересам отвечает только отторжение от Киева максимального количества территорий, безотносительно того, как они будут дальше политически оформлены.

http://www.ng.ru/titus/2014-04-18/1_filantropia.html

18.04.2014 00:01:00 

Враги в туалетах

Сюжет о мэре Калининграда Ярошуке, его заме Мельникове и уличных уборных

Тиртей

fil-t.jpg Фото Reuters 
Начну без обиняков. Часто ли вы, господа, хотите по-маленькому (ну, или там, по-большому), когда вы в городе? Идете, допустим, из продуктового к банковскому автомату с западными платежными системами воевать. А тут – бац тебе! – зов природы. Куда метнуться? Как быть? Я обычно в кремлевский туалет бегаю, который под землей на Красной площади, у меня ведь на фоне ношения ажурных трусов частые позывы. А вот если поеду в Калининград, боюсь, придется перейти на памперсы. Потому что в Калиниграде уличных общественных санузлов в ближайшее время не появится. А не появится, потому что мэр города Александр Ярошук не видит в этом никакого смысла. Так и сказал: мол, смысла в этом нет.
Я сначала растерялся, а потом понял, насколько это мудро и бдительно. В общественных туалетах могут гнездиться враги России, коллаборационисты, либералы-извращенцы и переодетые бандеровцы. Мало ли, испоганят стены пацифизмом, расклеят клеветнические листовки, устроят там гей-парад. А потом зайдут несовершеннолетние. Увидят, поддадутся пропаганде, откажутся от Крыма, итогов Олимпиады и прямой линии с президентом. Кошмар!
Так что правильно Ярошук все устроил. А его заместитель Сергей Мельников дал, кстати, отличнейший совет тем, кому все-таки приспичит справить нужду. В городе, дескать, большое количество ресторанов и кафе, по их количеству мы лидируем даже среди Германии и Польши. Не надо, мол, стесняться, просто заходите в их туалеты. Все! Теперь все ясно! Обязательно зайду. Только придется заодно что-нибудь съесть. Или выпить. Только набью себе брюхо, только выйду, как снова туалет искать захочется. Придется заходить в следующий ресторан. И так по второму кругу. Прекрасно, волшебно, спасибо !

http://itar-tass.com/politika/1134936

Жириновский принес публичные извинения перед журналистами за оскорбление

Политика
 20 апреля, 23:25 
 Лидер ЛДПР пообещал, в случае необходимости, оказать материальную помощь беременной журналистке 

3634129.jpg
 ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев 

МОСКВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский принес официальные извинения за скандальный инцидент с корреспондентом МИА "Россия сегодня".

3614366.jpg
Жириновский оскорбил журналистов парламентского пула

"В пятницу в Думе при общении с прессой я в конце, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке, - сообщил Жириновский в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". - Я ее даже не видел сперва, она очень молодая и оказывается была в положении, беременная. Поэтому я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть". 

3626476.jpg
Нарышкин поручил рассмотреть инцидент с оскорблением Жириновским журналистов

"Если в связи с ее положением потребуются какие-то медицинские услуги, расходы, я готов ей оказать материальную помощь", - добавил лидер ЛДПР
18 апреля корреспондент МИА "Россия сегодня" задала вопрос Жириновскому о том, следует ли, на его взгляд, России вводить ответные санкции на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян по гендерному и возрастному признаку. В ответ Жириновский начал выкрикивать оскорбления в адрес самой журналистки, а затем оскорблять и вступившихся за нее коллег.

"Посол РФ в США: выполнения женевских договоренностей следует добиваться от всех украинцев" - так  власть и добивается выполнение договорённостей от всех украинцев.)  Разоружит террористов .заработают органы правопорядка  и жизнь наладится.)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/politika/1134886

Посол РФ в США: выполнения женевских договоренностей следует добиваться от всех украинцев

]20 апреля, 22:38 
До тех пор, пока Киев не наладит диалог с регионами, найти выход из кризиса не удастся, считает Сергей Кисляк 

3633772.jpg

Сергей Кисляк© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Трагический инцидент в Славянске (Донецкая область) подтверждает необходимость добиваться того, чтобы женевские договоренности по Украине были выполнены всеми политическими силами и вооруженными группами в этой стране. Такое мнение высказал в воскресенье посол России в США Сергей Кисляк, выступая на телеканале Fox News.

3632802.jpg
МИД РФ: провокация боевиков в Славянске говорит о нежелании Киева разоружить экстремистов

Комментируя события в Славянске, он отметил, что, по имеющейся информации, перестрелка произошла в результате нападения боевиков из "Правого сектора" на блок-пост с безоружными людьми. "Подобные события, помимо прочего, показывают, что женевский документ, призывающий к разоружению всех незаконных вооруженных формирований на Украине, должен быть всеобъемлющим, и это должно относиться к "Правому сектору", - отметил Кисляк.
Он подчеркнул, что главный смысл заявления, принятого 17 апреля в Женеве представителями Украины, России, США и ЕС, заключается в том, что украинцам нужно "самим решать свои проблемы". А для этого нынешним властям в Киеве необходимо наладить диалог с регионами и договориться о том, в какой стране "они хотят жить". "До тех пор, пока они не сделают это надежным образом, найти выход из кризиса не удастся", - считает посол.

Процесс урегулирования должен включать всех украинцев, сказал российский дипломат. "В настоящее время проблема состоит в том, что в тот же момент, как было опубликовано женевское заявление, украинские коллеги высказали мнение, что оно не относится к тому, что происходит в Киеве, и что крайне правые группировки не должны разоружаться. При таких обстоятельствах не следует ожидать, что другая сторона политического спектра проявит желание торопиться с выполнением соглашения", - отметил Кисляк. Он выразил надежду, что достигнутые договоренности будут постепенно выполняться. 
МИД РФ назвал происшедшее в Славянске провокацией боевиков из "Правого сектора" и нарушением пасхального перемирия. "Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"МИД РФ: провокация боевиков в Славянске говорит о нежелании Киева разоружить экстремистов" - )) я уже задавал вопрос так и не услышал ответ, почему  россия бросилась защищать военных в Крыму ,а не гражданских в  сепаратистских регионах? Очевидно же , надо спасать  было мирных граждан ,а не до зубов вооружённых зелёных человечков... Значит,  сепаратистам ни какой угрозы  от  мифических "экстремистов" не было..  

Цирк продолжается,  террористы захватили власть на востоке , а москва  настаивает  бороться  с   экстремистами невидимками. Славно получается.)

--------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/politika/1134206

МИД РФ: провокация боевиков в Славянске говорит о нежелании Киева разоружить экстремистов

20 апреля, 12:45 
 Россия настаивает на выполнении Украиной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации 

3630622.jpg
  ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев 

МОСКВА, 20 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Провокация боевиков, произошедшая в ночь на воскресенье в украинском Славянске, свидетельствует о нежелании киевских властей разоружить националистов и экстремистов, говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

"В ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В результате вооруженного нападения боевиков так называемого "Правого сектора" погибли ни в чем неповинные мирные граждане... Российская сторона возмущена данной провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов", - подчеркнули в российском дипведомстве.
В МИД РФ добавили также, что жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых было обнаружено оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика "Правого сектора".
Как сообщил ранее телеканал "Россия 24", в результате нападения неизвестных на один из блокпостов на севере Славянска (Донецкая область) были убиты трое местных жителей, еще один человек в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. По данным ТВ, в момент атаки на блокпосту находились только безоружные местные жители, которые обычно досматривают машины на въезде в город и предупреждают силы самообороны о появлении армейских частей. После нападения на место оперативно прибыли бойцы самообороны и ответным огнем уничтожили двоих нападавших.

Москва настаивает на выполнении Киевом обязательств по деэскалации ситуации 
"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины", - подчеркнули в МИД РФ.

МВД Донецкой области подтвердило гибель людей
Главное управление МВД Украины в Донецкой области подтвердило гибель трех человек в результате перестрелки в Славянске. По версии МВД, к "указанному блокпосту подъехали неизвестные лица на четырех автомобилях и открыли огонь в дежуривших там людей".
В управлении уточнили, что в ходе перестрелки трое были убиты (два местных жителя, личность третьего устанавливается) и трое ранены.

"Он и еще два нападавших боевиков были задержаны военнослужащими и переданы правоохранительным органам. " - ну, и прекрасно, давно пора было брать   "языка" они  расскажут  от начала и до конца кто, когда, с кем, где, за сколько, в каком количестве, какого   и тд. За измену сроки большие , а если сидеть придётся на западной Украине, так вообще будет тоска...
 ------------------------------------------------------------------------------

Источник: На Донбассе боевики обстреляли украинских десантников

КИЕВ, 20 апреля. В Добропольском районе Донецкой области боевики обстреляли украинских десантников, которые несли службу на объекте в указанном районе. Об этом, ссылаясь на данные группы "Информационное сопротивление", заявил Дмитрий Тымчук. Согласно сообщению, обстрел произвели боевики, подъехавшие на мотоциклах. 

"Украинские десантники открыли ответный огонь. По предварительным данным, один из нападавших был ранен. Он и еще два нападавших боевиков были задержаны военнослужащими и переданы правоохранительным органам. Со стороны десантников пострадавших нет", — отмечается в сообщении.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259253.html

http://www.regnum.ru/news/polit/1793281.html

В Славянске задержана "евросадистка" Ирма Крат

В Славянске задержана ярая активистка Евромайдана, "сотник женской сотни Майдана" Ирма Крат, которая обвиняется в пытках антимайдановцев и расстреле сотрудников спецподразделения милиции "Беркута".
Как сообщил LifeNews, сама Крат рассказала, что приехала в Славянск как журналист: "Меня задержали за то, что я якобы выступила против референдума. Но это домыслы. Я приехала в Славянск, чтобы рассказать беспристрастную правду". Она заявила, что не подчиняется руководству самообороны Евромайдана, а основной своей задачей видела в организации прямых трансляций происходящих событий, фиксируя происходящее на телефон.

http://www.svoboda.org/content/article/25355968.html

Без армии

За неделю спецоперации против пророссийских отрядов вооруженные силы и спецслужбы Украины не добились успехов

•  A65809A6-A532-40E0-B1D1-9C086D3BF5F4_w64

]Украинский солдат на востоке страны, недалеко от границы с Россией 

Валентин Барышников
Опубликовано 20.04.2014 16:19

На Украине уже неделю продолжается объявленная властями спецоперация против пророссийских вооруженных групп, берущих под свой контроль территории на юго-востоке страны. Однако никакими успехами в этой спецоперации украинские власти похвалиться не могут. 

Ни силы специального назначения, ни поддерживающие их подразделения армии не были в состоянии вернуть под контроль Киева захваченные пророссийскими группами объекты. Напротив, появлялось все больше свидетельств того, что украинские силовые структуры и военные не готовы вступать в вооруженное противостояние с пророссийскими отрядами. 

9E922686-01F9-46A8-ADB8-A4E4E200AFEC_w26Украинская БМП, захваченная пророссийскими активистами под Славянском

Самой громкой историей недели стал захват пророссийскими активистами колонны бронемашин украинской армии в районе города Славянск. По одной версии, машины были захвачены, по другой – украинские военнослужащие перешли на сторону пророссийских сил. В любом случае, эта история может служить иллюстрацией неспособности или нежелания украинских силовых структур предпринимать какие-либо активные действия.

Между тем на юго-востоке Украины расширяется зона влияния пророссийских вооруженных групп, которые, по мнению Киева, пользуются поддержкой России и, как утверждается, зачастую включают в себя российских спецназовцев. У границы же Украины Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих и боевую технику.

C84C61D8-4C32-417A-A0DA-D81D0E0453EF_w26Валентин Бадрак

Заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоруженияВалентин Бадрак заявил, что, в принципе, украинские вооруженные силы могли бы противостоять вооруженным группам на востоке страны, но затем перечисляет несколько причин, почему они этого не делают:

– Если предположить, что существуют 20-30 вооруженных групп, их уничтожить, я думаю, не является сложным делом. Но есть нюансы. Первый – Украина и на юго-востоке, и в Крыму пожинает плоды ошибочной комплектации армии по территориальному принципу: то, что было невозможно в советское время, когда человек, например, призывался в центральной России или на Украине, ехал служить в Казахстан или на Дальний Восток, и, наоборот, оттуда ехал в Прибалтику, и так далее. Экономя на армии, украинская власть, для которой армия никогда не была приоритетом, комплектовала по территориальному принципу, солдаты шли служить там же, где призывались. Это привело к тому, что и офицеры, и солдаты оказались привязанными к территории. Это повлияло на рост пацифизма. Второе – когда мы говорим об антитеррористической операции, мы в первую очередь подразумеваем спецподразделения, а не армейские части. И эти спецподразделения, к сожалению, длительное время использовались не по назначению – в частности, во время Майдана, во время противодействия народным волнениям. И это серьезнейшая проблема. Мы знаем, что крымская "Альфа" (спецподразделения СБУ. – РС) и донецкая фактически устранились от участия в контроперациях. Этот фактор действует на настроения внутри не только украинской армии. Что касается всей военной организации Украины – есть достаточно сильные подразделения. Если говорить об армии, то это и спецназ Министерства обороны. Российские группы спецназа – это не такая большая задача, как может показаться на первый взгляд. Я бы не преувеличивал возможность российского спецназа ГРУ, тем более что я понимаю, о чем идет речь, я десять лет прослужил в воздушно-десантных войсках, из которых большая часть офицеров спецназа, поэтому я понимаю, о чем идет речь.

У линейной армии свои задачи: она готовится к встрече на материковой части российских механизированных подразделений

– Фактически означает, что подразделения армии из юго-восточных регионов Украины не в состоянии участвовать в операции. Почему тогда не перебрасываются подразделения с Западной Украины?

– Если мы говорим об армии, то переброска состоялась. Но у линейной армии свои задачи: она готовится к встрече на материковой части российских механизированных подразделений. В принципе, в техническом и морально-боевом отношении готовятся нормально, на мой взгляд. Все зависит от того, не будет ли каких-то негативных нюансов со стороны высшего военно-политического руководства. Потому что сама армия работать готова, здесь у меня сомнений нет.

– Вы говорите, что армия готовится к возможному отражению наступления российских войск, однако было объявлено, что операция проводится с привлечением вооруженных сил. Вы говорите, что на острие операции должен находиться спецназ, спецслужбы, но и здесь мы не видим никаких успехов. Вообще нет никаких признаков того, что украинские силовые структуры предпринимали хоть какие-то активные действия с начала объявленной спецоперации.  

Высшее военно-политическое руководство больше смотрит сегодня, к сожалению, на будущие президентские выборы

– Здесь я согласился бы только наполовину. Во-первых, эта операция еще не закончена и подводить ее итоги рано. Во-вторых, до сегодняшнего дня руководство Украины, насколько я могу судить, старалось не вовлекать армейские подразделения, а проводить операцию силами спецподразделений МВД и "Альфы". Насколько это оправданно, я не взялся бы сегодня судить. Момент подведения итогов будет к концу месяца. Можно согласиться, что есть торможение внутри управленческой части. Связано оно, во-первых, с тем, что высшее военно-политическое руководство больше смотрит сегодня, к сожалению, на будущие президентские выборы. И второе – ставки военно-политического руководства на местные элиты, в том числе на местный бизнес, не оправдались, потому что местные элиты, которые больше принадлежат к Партии регионов, надеются в этой ситуации решить – независимо от того, чем это закончится, вплоть до сдачи интересов Украины, – свои политические задачи, взять реванш за проигрыш Майдану. К сожалению, эти факторы тревожат руководство Украины. И эти настроения чувствуются в армии.

– Вы видите сценарий, при котором военно-политическая элита Украины, вооруженные силы, спецназ примут решение активно сопротивляться?

– Такой сценарий я вижу. Если будет много кровавых эпизодов в отношении украинцев, то это будет резкий рост настроений в народной самообороне. И народная самооборона, национальное сопротивление – это тот фактор, который может сработать и спутать карты политических элит. Я думаю, что это главный момент, который может привести и очень серьезно разрушить планы всех игроков.

– Этим вы фактически констатируете, что речь может идти только о некоем "сопротивлении народной самообороны", а не вооруженных силы и спецслужбы?

– Армия – это часть народа, армия и все спецподразделения. Это будет вал силового сопротивления со всех сторон, и со стороны армии, и со стороны спецподразделений, и со стороны тех людей, которые сегодня готовы воевать, но еще не получили для себя такую возможность, не рассмотрели свое место, в каком виде реализовать себя, – считает Валентин Бадрак.

AFD7EC59-AD32-4C47-9181-FA452BAFD80F_w26Александр Гольц

Российский военный эксперт Александр Гольцсчитает, что сейчас у Украины практически нет армии, но в том, что касается ситуации на юго-востоке страны, это, парадоксальным образом, не самый важный фактор:

– Надо разделить проблему. Первое: даже для очень хорошей армии это очень сложное решение – стрелять в гражданских. Давайте вспомним август 1991 года в Москве. Когда против танков выезжают "жигули" – это тяжелый выбор. Армия должна быть очень ясно ориентирована, чтобы применять силовые действия против гражданских, даже если у гражданских есть автоматы Калашникова. Второе. Более-менее понятно, что украинская армия находится в чудовищном состоянии. 20 лет в Киеве господствовала концепция, что у Украины нет противника. На самом деле осуждать за это украинских руководителей, которые побывали у власти за это время, довольно сложно. Даже если сказать: "Да, нам угрожает Россия" – и что? Вы имеете в качестве соседа ядерное государство с миллионной армией, и попытка подготовиться к сопротивлению этому государству съест все ваши ресурсы и не принесет при этом никакого результата. Украинские власти пошли по другому и уже сейчас более-менее очевидно, тупиковому пути. Они стали финансировать украинскую армию по остаточному принципу, фактически не финансируя ее вовсе. 

Если хотите аналогии, то это, скорее всего, русская армия марта-апреля 1917 года, когда всем все надоело и все хотят бежать с фронта

Осенью прошлого года, еще до всех событий на Майдане, Янукович принял вполне популистское решение об отказе от призыва и переходе на добровольческую армию. Это правильное решение, но в условиях, когда армия нищая, это решение окончательно разрушает вооруженные силы. Сейчас украинская армия оказалась в ситуации, когда она состоит из срочников, которые дослуживают последние месяцы и не желают ни с кем воевать, офицеров и прапорщиков, которые люто ненавидят любых политиков и не испытывают никаких симпатий к тем, кто пришел к власти в Киеве. Если хотите аналогии, то это, скорее всего, русская армия марта-апреля 1917 года, когда всем все надоело и все хотят бежать с фронта.

– Означает ли это, что фактически сейчас у Украины нет никакой армии и ничего она противопоставить этому расширению контроля над территориями пророссийских вооруженных групп не может?

У Украины есть армия. Это те, кто в Крыму не стал переприсягать России – две тысячи человек

– Это разные вопросы. Да, она ничего не может противопоставить военным действиям России – это более-менее очевидно. С другой стороны, я не был бы так пессимистичен – у Украины есть армия. Это те, кто в Крыму не стал переприсягать России – две тысячи человек. Это практически пятая часть профессиональных военнослужащих, которые остались верны присяге Украины. Скажем откровенно, эти люди – живые свидетели того, как бездарна и труслива была украинская власть в эти дни кризиса, когда она была неспособна сформулировать ясные и точные приказы для людей, которые остались верны присяге – но это отдельная история. Сейчас, если бы я был на месте украинских политиков, я не какую-нибудь полумифическую битву при Конотопе сделал бы днем основания вооруженных сил, а тот день и час, когда эти офицеры, у многих из которых русские фамилии, сказали: мы не будем переприсягать. Это в высшей степени достойно. И это создает какую-то надежду, что в какое-то время удастся создать нормальную армию.

– Это символические акции, разговор о перспективах. Сейчас украинские власти сталкиваются с тем, что юго-восток страны все в большей степени переходит под контроль пророссийских вооруженных групп, которые, как утверждают в Киеве, пользуются поддержкой российской армии, российских военных, российских спецслужб. Что может противопоставить официальный Киев расползающемуся влиянию таких групп? Армия, если следовать тому, что вы говорите, носит пока символический характер.

Никаких внятных военных действий Украина против того, что происходит в юго-восточных областях, предпринять не сможет

– В настоящее время украинской армии фактически не существует. То, что я говорил раньше, я говорил о перспективе. Сейчас более-менее понятно, что никаких внятных военных действий Украина против того, что происходит в юго-восточных областях, предпринять не сможет.

– У украинских спецслужб есть какие-то подразделения, которые могли бы противостоять этому?

– Опять-таки эти люди не испытывают никакой симпатии к нынешним украинским властям.

– Получается, что у нынешних украинских властей нет никаких силовых ресурсов. Представим себе сценарий, который многие рисуют: зона, подконтрольная пророссийским вооруженным группам, расползается. Может что-то произойти, что вызовет вооруженное сопротивление, или тут вообще ничего от украинских властей, от украинских военных не зависит?

– Такой сценарий есть. Несколько недель назад я участвовал в дискуссии с коллегами о событиях в Крыму и сказал вещь, которая им показалась для либерального журналиста чрезвычайно крамольной. Я сказал, что то, что происходит в Крыму – чудовищно, но есть еще худший сценарий – если бы в Крыму начались боевые действия. Да, есть возможность начать гражданскую войну на Украине, а именно, поняв, что регулярная армия никакой роли здесь играть не будет и уж точно не будет воевать с теми, кого называют "сторонниками федерализации", открыть военные склады, раздать оружие тем, кто хочет воевать за независимость Украины. Но это прямой путь к гражданской войне, к чудовищному кровопролитию.

Даже не во всех юго-восточных областях пророссийские вооруженные группы эффективны. Они действуют там, где получают поддержку населения. Это далеко не везде. И чем дальше мы смещаемся к центру Украины, тем менее существует эта поддержка населения

– Итак, зона влияния пророссийских вооруженных групп распространяется. Украинская армия и украинские силовые структуры никакого ответа на это дать не могут. Призвать народное ополчение – означает начать гражданскую войну. Как вы видите дальнейший ход событий с военной точки зрения, вы рассчитываете, что в какой-то момент расползание пророссийских вооруженных групп остановится, или они, например, дойдут до Киева?

– Даже не во всех юго-восточных областях пророссийские вооруженные группы эффективны. Они действуют там, где они, давайте называть вещи своими именами, получают поддержку населения. Это далеко не везде. И чем дальше мы смещаемся к центру Украины, тем менее существует эта поддержка населения. Если иметь в виду возможную военную операцию России, то Россия здесь весьма ограничена, поскольку обойтись, как в Крыму, "зелеными человечками" здесь не получится. Надо будет проводить масштабную войсковую операцию, задействовать десятки тысяч военнослужащих, потому что надо будет создавать новую границу. И, похоже, женевские соглашения показывают, что Россия вроде бы не готова к таким действиям. Стало быть вот этот ареал пророссийских вооруженных групп ограничивается Луганской, Донецкой и отчасти Харьковской областями. Чтобы продвигаться, пророссийские группы должны быть во всех других областях. Я так понимаю, что этого не происходит.

– То есть речь о силовом решении не идет, и это движение должно само по себе начать затухать?

– Следует отдать себе отчет, что даже если бы украинская армия была в лучшем состоянии, воевать против полупартизанских сил – это самое страшное, что может представить регулярная армия. И никогда эта война не была эффективной.

– Мы обсуждали, что украинской армии сейчас практически нет, но, по большому счету, получается, в нынешней ситуации это не так важно, раз все равно никакая армия с этим справиться не могла бы, поэтому тут это не такой важный фактор – состояние украинских вооруженных сил?

– Это важный фактор, конечно, поскольку над юго-востоком Украины нависает российская военная группировка. Но если иметь в виду ситуацию собственно на Украине, то это не столь уж важный фактор, это правда, – подтвердил Александр Гольц.

8.04.2014 00:01:00 

О национальном покаянии

История XX века – это в большей мере история зверств и невинных жертв, чем история героев

Кирилл Великанов
Об авторе: Кирилл Михайлович Великанов – член общества «Мемориал», эксперт европейской программы по развитию электронной демократии.

82-5-1.jpg Ганс Франк проводит смотр добровольцев

дивизии СС «Галичина». Справа – Степан Бандера. Фото 1941 года 
Прошло уже без малого 70 лет с тех пор, как Советская армия в тяжелых боях очистила от немецких оккупантов страны Восточной Европы – очистила, но не освободила, продолжив начатую еще перед войной советскую оккупацию этих стран. Прошло больше 80 лет со страшного сталинского преступления – организованного по всем черноземным областям Украины и России массового крестьянского голодомора. Да и реальный конец тоталитарной советской власти – уже, можно сказать, событие давней истории: 30 с лишним лет минуло. А мы все спорим – ты виноват! Нет, ты виноват!
Не обвинять надо других, а самим каяться. Невиновных все равно не сыскать; за кого ни возьмись – виновен. Пока Степана Бандеру прославляют как героя, пока все зверства Второй мировой списывают на немцев, а все зверства сталинского террора – на «москалей», – страшная история XX века будет стоять между всеми нами. И не уйдет сама, без наших усилий.
Обман с обеих сторон
В Западной Украине, в Литве, Латвии, Эстонии – во всех этих странах или областях, захваченных сначала Сталиным при разделе Восточной Европы с Гитлером, потом Гитлером при наступлении на восточном фронте, потом снова Сталиным – повсюду было сопротивление Сталину, начавшееся сразу после ухода немцев и продолжавшееся где до 1948 года, а где и до 1950-го. Участники этого сопротивления повсюду в этих странах считаются национальными героями. Между тем очень многие из них в период немецкой оккупации (а кое-где, как в Западной Украине, даже еще до прихода немцев) не просто «сотрудничали с немцами», но сотрудничали именно в самых грязных и отвратительных делах – в геноциде евреев и цыган, в массовых убийствах польского меньшинства...
Дивизии СС, набранные из местного населения Западной Украины, Литвы, Латвии и Эстонии и вместе с немцами воевавшие в 1944 году против советских войск, конечно, не совершали ничего более преступного, чем собственно немецкие дивизии. Можно даже сказать, что это было сопротивление в большей мере оправданное, чем действия самой немецкой армии, потому что в 1939–1941 годах Советский Союз захватил их страны и тут же устроил там энкавэдэшный террор, так что эти эстонцы или галичане сражались против тех, кого они уже успели узнать как захватчиков и палачей.
Но и Советская армия в 44-м не была захватнической – она просто шла через эту полосу, от Закарпатья до Эстонии, потому что то был путь отступления немцев, а немцев, конечно, надо было добить и принудить к полной капитуляции. Перечисленные выше страны не были нейтральными, они были союзниками немцев или были уже включены в состав рейха; поэтому Советская армия не только имела право пройти через их территории, но это было безусловно правильно, справедливо и необходимо.
Но сразу же после войны, когда Сталин не ушел из этих стран (как не ушел и из Польши, Чехии и т.д., вплоть до Болгарии), советские войска в этих странах превратились в оккупационные. Разумеется, это были уже не те солдаты, что воевали с немцами, а другие, призванные уже после войны. Более того, организовывали подавление сопротивления и террор в этих странах в основном не армейские части, а структуры НКВД, то есть советская карательная машина и секретная полиция.
Мы видим здесь с обеих сторон – и со стороны апологетов советского послевоенного присутствия в странах Восточной Европы («мы там уничтожали нацистских коллаборантов»), и со стороны апологетов «национальных движений» в этих странах («мы боролись с советскими оккупантами») – подтасовку и обман. И тут и там палачей-карателей смешивают с героями, и геройством одних оправдывают зверства других. Только западные украинцы, литовцы, латыши и эстонцы сначала были палачами-карателями, а потом уже стали героями-освободителями, а «русские» (точнее, «советские») сначала были оккупантами (недолго, до лета 41-го), потом воинами-освободителями (но не этих стран, а своей страны, а также всей Европы и всего мира) и под конец – снова оккупантами и карателями. Причем в значительной своей части те, кто до, и те, кто после, были разные люди и даже разные структуры.
Но как же быть с теми, кто, как Бандера, и в особенности его последователи, сначала были палачами, убившими в сотрудничестве с нацистами сотни тысяч мирных жителей, а потом стали героями национального сопротивления против советских захватчиков? Одни и те же люди – кто они, палачи, или герои, или жертвы? И даже сам Бандера, который, допустим, лично не участвовал в геноциде (потому что сидел в немецком лагере Заксенхаузен за то, что поспешил «из-под немцев» объявить о создании независимой Украинской республики), а «только» к нему призывал и морально его оправдывал, – кто он, идеолог этнонацизма или герой национального сопротивления?
Я призываю к тому, чтобы палачей не считать ни жертвами, ни тем более героями, каковы бы ни были их геройские действия и каковы бы ни были обстоятельства их смерти. Палачи остаются палачами. Если ты убивал беззащитных людей или даже только призывал к этому, а потом боролся против вооруженных оккупантов, то второе не оправдывает первого. Если ты искренне покаялся – может быть, тебя можно простить. Но прощение – это индивидуальное дело каждого; нельзя, чтобы начальники от имени всего народа заявили: мы прощаем всех палачей…
Итак, палач, даже если он потом геройски сражался и погиб, все равно навсегда останется палачом, и прославлять его как героя нельзя – это аморально.
Вспомнить всех
А теперь – обобщения. В Западной Украине не только украинцы резали мирных (то есть невооруженных, беззащитных) поляков, но и, кажется, поляки из Армии Крайовой резали мирных украинцев. Причем и те и другие резали евреев, хотя украинцы, конечно, во много раз больше. Будем говорить – не «мирных», а «гражданское население»: так будет точнее.
Далее. После окончания войны гражданское немецкое население из чешских Судет и из польской Силезии было почти полностью изгнано в Германию, причем это происходило с такой жестокостью (в том числе к женщинам, старикам и детям), что очень многие погибли в пути. Их гнали по дорогам пешком, набивали битком в вагоны, практически без личных вещей… Я читал подробно про Чехию; кажется, в Польше это выглядело несколько более цивилизованно. Зато в Польше во многих местах польские крестьяне убивали евреев, выживших и вернувшихся к себе домой из немецких лагерей уничтожения. Просто в их домах уже поселились другие люди, которые не хотели освобождать эти дома для вернувшихся прежних хозяев.
Хорваты («усташи») «сотрудничали» с немцами, убивая сербское гражданское население; убили, кажется, около миллиона, всех подряд – мужчин, женщин и детей. Я где-то читал, что усташи принесли местному кардиналу для передачи в Рим в качестве трофея мешок глаз, вырванных у православных сербов, – так, мол, мы боремся с отступниками от настоящей церкви. К чести кардинала надо сказать, что он такого «подарка» не принял. Сербские «четники», в свою очередь, убили очень много хорватов, в том числе гражданского населения, в том числе женщин и детей; но все же четники убили в несколько раз меньше, чем усташи, – может быть, просто потому, что усташей поддерживали немецкие оккупанты, а четники с этими немецкими оккупантами воевали…
В Греции после освобождения от немцев началась гражданская война, весь север страны был под контролем коммунистических повстанцев, получавших советскую помощь. До войны местное многочисленное славянское население (родственное населению сегодняшней Македонии, бывшей югославской республики) ущемлялось в правах греками. Коммунисты пообещали им широкое самоопределение; они поверили и стали поддерживать коммунистов. Когда афинское правительство (при поддержке Америки) победило, коммунисты эмигрировали – и с ними славяне-македонцы. Через несколько лет греки объявили амнистию – но только для «своих» коммунистов; на славян амнистия не распространилась. Греки – участники коммунистического восстания – смогли вернуться, а славяне, бежавшие из Греции, до сих пор рассеяны в эмиграции.
За 30–35 лет до этого турки резали армян по всей Турции, а курды им в этом помогали. Было вырезано полтора миллиона армян. К концу Первой мировой войны турки принялись резать греков. Недавно турки принялись уже за курдов…
И это только здесь, у нас, в Европе. А если взглянуть за горизонт, на другие континенты, – увидим и Пол Пота, и многообразный китайский террор, и террор, устроенный японцами на всех территориях, завоеванных ими в начале Второй мировой войны… Не забудем и корабль с еврейскими беженцами из Германии, который не смог пристать к берегу в управлявшейся англичанами Палестине, англичане стреляли по нему с берега из артиллерии, он потонул где-то в море со всеми, кто был на нем… Вспомним французских полицейских, согнавших в наскоро созданный лагерь в Дранси десятки тысяч французских евреев, в том числе маленьких детей, и пославших в Берлин телеграмму с вопросом: а с жидятами что делать? Немцы тогда и сами этого еще не знали, французы им подсказали ответ: в печку вместе с родителями.
И наконец, помянем нейтральную Швейцарию, которую нацисты сохраняли как свою копилку, держали там в банках свои деньги и туда же свезли несколько тонн золотых зубов и обручальных колец, снятых с убитых и сожженных евреев, – это «немонетарное золото» так до сих пор и лежит в охраняемых подвалах швейцарских банков, подлый золотой запас страны прямой демократии и завидной стабильности, и недавно там даже завели разговор – не переплавить ли нам все эти зубы и кольца…
Отдельный счет на миллионы – у нас в России: жертв сначала Гражданской войны; затем – принудительной коллективизации и вызванного ею голода (не только в Украине, но также и во всей полосе аграрных областей России, вплоть до Северного Казахстана); затем – сталинского террора по всей стране, затем – преступного сговора с Гитлером, развязавшего ему руки и сделавшего последующую неизбежную войну в десять раз кровопролитнее; затем – принудительного выселения целых народов, затем – послевоенный террор в завоеванной Восточной Европе… и т.д., пока не умер Сталин, и еще 35 лет после того понемногу.
Смена парадигмы
История XX века – это история зверств, мучений и невинных жертв в гораздо большей мере, чем история героев. Надо полностью сменить парадигму национального достоинства – уже даже нельзя сказать «национальной гордости», потому что, как только начнет нация чем-то гордиться, ей тут же можно будет поставить в вину такое количество преступлений, что уже не до гордости будет.
Парадигма национального достоинства сегодня должна состоять не в том, что вот какие мы были герои, а в том, что и среди нас, в нашем народе, было очень много преступников против человечности, и даже если их не осудил Нюрнбергский трибунал, нам стыдно за них и за наш народ, и мы все, всем народом, просим прощения у всех, кого наши палачи, палачи из нашего народа убивали, преследовали, насиловали…
Не надо дожидаться, пока наши соседи «дозреют» до покаяния, и не надо бежать наперегонки – кто первый из нас добежит и покается. Но и без предварительных договоренностей, и без соревнования – будет так: первое же такое покаяние, настоящее, искреннее и добровольное (не такое даже, как у немцев, потому что про немцев всегда можно сказать, что их покаяние было вынужденное, они были оккупированы союзниками) произведет оглушительный эффект, оно будет как разорвавшаяся бомба. Все соседи такого первым покаявшегося народа, а с ними и весь мир сначала смолкнут в изумлении, а потом, очень вскоре, поймут совершенно явственно, что вот это и есть путь освобождения от груза прошлых событий и действий, преступлений, мести и напрасных жертв. На этом пути прекратится соперничество и начнется настоящее сотрудничество между народами. Вслед за первыми покаявшимися будут вторые и третьи, и их покаяние будет совершенно правдивым, не надуманным, можно даже сказать – объективным.
Конечно, для восстановления исторической правды нужна колоссальная работа. Надо поднять и исследовать архивы, в том числе те, что до сих пор закрыты, потому что хранят тайны преступлений неимоверного масштаба и непредставимой низости и жестокости. Надо опросить редких оставшихся свидетелей или их потомков, хранящих семейные рассказы. Надо сравнить и сопоставить различные противоречащие друг другу сведения. В общем, нужна колоссальная работа, и ее нужно проводить во всех странах, которые были затронуты кровавыми бойнями прошлого века. Где-то эта работа уже частично сделана, где-то практически даже не начата, но повсюду она подвергнута цензуре, и в первую очередь самоцензуре: как же я могу про своих рассказать такое? Смена парадигмы, переход от выискивания своих героев и самопрославления к национальному покаянию должны будут отменить и внешнюю цензуру, и внутреннюю самоцензуру.
Нужно ли дожидаться окончания этой работы историков или хотя бы ее первых существенных результатов, уточняющих или сильно меняющих наши сегодняшние представления о прошлом? Ни в коем случае. Мы – русские и украинцы, поляки и литовцы, сербы и хорваты и все прочие – мы все в той или иной мере знаем, какие преступления против человечности были нами совершены в прошлом. Кто-то услужливо нам подсказывает: это были необходимые жертвы, это были оправданные жертвы, это были, наконец, случайные жертвы… Не верьте подсказчику. Никакая жертва не может быть ни необходимой, ни оправданной, ни даже случайной. Никем никогда нельзя жертвовать.
Коллективное покаяние – но не фикция ли оно само по себе, не подменяет ли оно удобным для нас образом наше личное покаяние, то самое, которое откроет много постыдного и преступного в делах наших отцов и дедов, наших предков, которыми мы привыкли гордиться?
Я думаю, нельзя подменять одно другим. Национальное покаяние не заменяет собой и не отменяет необходимости для каждого из нас честно и тщательно исследовать собственную «родовую» историю, то, что связано с нашими прямыми предками. При таком исследовании нельзя, однако, ни на минуту забывать, что мы спускаемся в область деятельности секретных и карательных служб, методы работы которых всегда были – обман, фальсификации, провокации, получение ложных показаний и самооговоров путем запугивания и пыток. Человек может обнаружить ужасные сведения о ком-то из своих предков, в то время как эти сведения – фальшивка. То, что верно в целом для всего народа, государства, нации, может быть неверным по отношению к одному, десяти, ста конкретным людям. «Сырые факты» и индивидуальные свидетельства редко бывают стопроцентно достоверными; намного справедливее и достовернее бывают обобщающие утверждения историка – если только они являются результатом профессионально честной обработки большой массы документов и сведений.
Итак, нужно коллективное народное покаяние, каждого народа целиком, в преступлениях, совершенных им против других народов. Покаяние может быть коллективным. А вот прощение, повторю, не может быть коллективным. Прощает каждый от себя и за себя, по своей личной совести. Коллективное покаяние – как деятельный призыв к личному прощению. Только так можно всем освободиться от непомерно тяжелого груза прошлых преступлений друг перед другом.

http://www.ng.ru/politics/2014-04-21/1_kaspiy.html

Каспий опять делят

]

Туркменистан и Азербайджан договариваются о поставках газа в Европу

Виктория Панфилова
 Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"

83-7-3.jpg Каспийское море остается спорным для стран региона. Фото Перетца Партенского 

Завтра в Москве состоится встреча глав МИД прикаспийских стран – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, – которая станет последним звеном в подготовке к предстоящему четвертому саммиту глав прикаспийских государств, запланированному на сентябрь. Главный вопрос – определение правового статуса Каспия. Его неопределенность тормозит процесс освоения каспийских энергоресурсов.
Причина неопределенности статуса Каспия – в отсутствии консенсуса между Азербайджаном и Туркменистаном, а также Ираном. Работа в этом направлении ведется, и уже согласовано более 80% текста Конвенции о правовом статусе водоема. «Для достижения прогресса вопросы раздела водной поверхности и дна моря необходимо рассматривать в отдельности», – сказал в ходе видеомоста Москва–Астана–Баку директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. 
Эксперт выразил надежду, что «на предстоящем саммите глав государств в Астрахани сторонам удастся прийти к согласию в этом вопросе». По словам Михеева, нерешенная проблема определения статуса Каспия тормозит процесс освоения его энергоресурсов.
В поставках каспийских энергоресурсов прежде всего заинтересован Евросоюз, который лоббирует реализацию строительства Транскаспийского трубопровода. Россия и Иран выступают против строительства трубы по дну Каспия, подчеркивая, что при нерешенном вопросе международно-правового статуса водоема проект не может быть реализован. Однако на фоне стремительно развивающегося украинского кризиса Евросоюз, пытающийся довести свою стратегию по диверсификации поставок энергоносителей до логического завершения, возобновил переговоры с Баку и Ашхабадом. Представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард заявила на днях, что Евросоюз не желает зависеть от единственного источника поставок газа – России. Поэтому Брюссель продолжает вести переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном. «Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя», – сказала Мард, напомнив, что ЕС мечтает поставить крест на российском проекте «Южный поток». Между тем, как заявил «НГ» президент союза компаний «Аналитика, Консалтинг, Пиар» Исмаил Агакишиев, «возможные поставки голубого топлива по Транскаспийскому трубопроводу не могут отрицательно повлиять на экспорт углеводородов из России».
Тема поставок туркменских энергоресурсов на мировой рынок обсуждалась в минувшую пятницу в Ашхабаде на переговорах президента Гурбангулы Бердымухамедова с главой нефтяной компании SOCAR (госнефтекомпании Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым. «Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов, имеющих большое значение с учетом растущих потребностей мирового рынка в стабильных поставках энергоресурсов», – сообщила пресс-служба туркменского президента. Еще неделей раньше глава туркменского МИДа Рашид Мередов обсудил в Баку вопросы сотрудничества с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. По итогам переговоров в Ашхабаде, как заявили представители SOCAR, «Азербайджан готов предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта».
Несмотря на то что Баку и Ашхабад отвергают возражения России и Ирана, указывая, что проект затрагивает интересы только двух прикаспийских государств и, следовательно, может быть реализован на двусторонней основе, Туркменистан готов к компромиссу в пятистороннем формате. Как заявил на днях Бердымухамедов, «нейтральный Туркменистан и далее будет активно участвовать в выработке взаимоприемлемых, сбалансированных решений всех вопросов, связанных с Каспийским морем». Позиция Азербайджана в вопросе определения статуса Каспийского моря – это раздел моря по срединной линии, сказал профессор Бакинского государственного университета, руководитель Центра региональных исследований Чингиз Исмаилов. По его мнению, если шансы найти общий язык с Туркменистаном есть, то подвижек в решении этого вопроса с Ираном, который заявляет о своей приверженности соглашению 1940 года между этой страной и СССР, достичь очень сложно.
Азербайджан и Туркмения не могут найти компромисс в вопросе о принадлежности спорного месторождения «Кяпаз». «Азербайджан еще в начале прошлого десятилетия предлагал Туркменистану совместную его эксплуатацию, от чего Ашхабад пока воздерживается. В отношении же  статуса Каспия Баку по-прежнему считает, что идеальным вариантом решения этого вопроса было бы согласие Ирана и Туркменистана с теми принципами деления моря, которые заложены в основу трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, – о линии разграничения каспийского дна», – сказал «НГ» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По мнению эксперта, «Азербайджану выгодно, если туркменский газ будет транспортироваться по международной газопроводной системе, собственником значительной доли в которой он является».
После прихода к власти в Иране президента Хасана Рухани появилась надежда договориться и с Тегераном. «Риторика иранского руководства по делимитации национальных границ несколько смягчилась. Так, если раньше Тегеран настаивал на безусловном соблюдении принципа равнодолевого деления моря, то теперь иранские эксперты, имеющие отношение к теме переговоров, говорят о справедливом подходе, при котором учитываются интересы и мнения сторон», – сказал Велизаде. По его словам, представители иранской стороны с некоторых пор стали отмечать, что поскольку протяженность береговой линии для каждого государства различна, то в этом случае было бы правильнее говорить о делении моря по справедливости, когда вне зависимости от длины береговой линии все государства были бы удовлетворены разделом моря. «Для Азербайджана это означает более широкие возможности для проведения переговоров с Ираном на основе определения модифицированной срединной линии между сторонами. Для обеих сторон вопрос далеко не праздный. Речь идет о делении не просто водной толщи, но и недр. Именно здесь, на спорных участках, расположена группа перспективных нефтегазоносных месторождений «Араз–Алов–Шарг», – сказал эксперт.  

Cоглашение по Украине, вероятно, обречено
 ("Time",США)
Майкл Кроули (Michael Crowley)

219699980.jpg

• 21/04/2014

Достигнутое в четверг соглашение по украинскому кризису уже выглядит непрочным, поскольку между Вашингтоном и Москвой немедленно разгорелись споры относительно его значения.
Не успели представители четырех сторон подписать в четверг, 17 апреля, дипломатическое соглашение по деэскалации кризиса в восточной части Украины, как администрация Обамы уже начала высказывать сомнения по поводу его состоятельности. Госсекретарь Джон Керри (John Kerry), который принимал участие в разработке соглашения в Женеве вместе с представителями России, Украины и Евросоюза, заявил, что это соглашение является всего лишь «словами на бумаге». В беседе с журналистами президент Обама отметил, что он не уверен, что «мы можем рассчитывать» на исполнение условий соглашения.
Спустя всего один день после заключения это соглашение уже выглядит довольно непрочным. Пророссийские активисты отказались покидать правительственные здания в таких городах восточной части Украины, как Донецк. Украинские вооруженные силы сделали паузу в своих «антитеррористических» операциях на востоке, но не ушли оттуда. А между Вашингтоном и Москвой немедленно разгорелись споры по поводу значения этого соглашения.
«Мы относимся ко всему этому скептически», — сказал в беседе с репортерами TIME один высокопоставленный представитель администрации.
Женевское соглашение выглядит таким же хрупким, как пасхальное яйцо. И на это есть три причины.

1. Москва и Вашингтон не смогли прийти к согласию в вопросе нового соглашения по Украине
В то время как американские политики и журналисты сосредоточили свое внимание в первую очередь на идее о том, что, по условиям женевского соглашения, пророссийские активисты должны покинуть правительственные здания в восточных городах Украины, министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг ясно дал понять, что он ожидает большего: он считает, что проевропейские демонстранты с центральной площади Киева, которые зимой этого года инициировали революцию, тоже должны покинуть здание городского совета и другие муниципальные здания, которые они захватили. «Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом», — сказал Лавров.
Между тем США относятся к этой ситуации несколько иначе. «Не существует никакой параллели между вооруженными и незаконными захватами правительственных зданий, улиц и общественных мест на востоке Украины, на которые распространяется подписанное вчера соглашение, и законными и мирными протестами», — заявила в пятницу представитель Госдепартамента Джен Псаки.
Подобные разногласия вряд ли будут способствовать выполнению условий заключенного соглашения.

2. Люди, от которых зависит жизнеспособность соглашения, игнорируют его
Ключевой пункт женевского соглашения гласит:
«Все незаконные вооруженные формирования во всех регионах страны должны разоружиться, здания должны быть возвращены законным владельцам, все оккупированные улицы, площади и общественные места в городах Украины должны быть освобождены».
Однако пророссийские активисты и агитаторы, занявшие правительственные здания в Донецке и других городах востока Украины, очевидно, не собираются прислушиваться к этим словам. «Лавров ничего не подписывал от нашего имени», — подчеркнул в беседе с журналистами глава самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин. И не должен был. Москва отрицает всякие отношения с лидерами протестного движения, подобными Пушилину, несмотря на то, что никто ей не верит. Вопрос заключается в том, являются ли Пушилин и его сторонники по-настоящему независимыми или они подчиняются приказам Москвы, которая распорядилась проигнорировать условия соглашения.
Что касается проевропейских демонстрантов, которые уже несколько месяцев стоят палаточным городком в центре Киева, то они не собираются покидать то место, где погибли десятки их единомышленников. Пока остается неясным, рассматривала ли Москва такой вариант последствий женевского договора или она просто проводит параллели, чтобы обосновать действия своих сторонников на востоке. Однако практически никакие действия Москвы не могут заставить киевский Майдан разойтись.

3. Путин выступает со зловещими заявлениями
Публичные заявления, сделанные российским президентом во время московской пресс-конференции, возможно, имеют огромное значение, несмотря на то, что женевские переговоры в некотором смысле отодвинули их на второй план. Пока Путин отвечал на различные безобидные вопросы, он демонстративно называл восточную часть Украины Новороссией, подчеркивая, что в прошлом эти области не принадлежали Украине вовсе:
«Напомню, пользуясь терминологией еще царских времен, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает».
Путин очень любит говорить об исторических корнях современных событий. Выражение «бог их знает» говорит о его уверенности в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа и что передача этих областей Украине была незаконной.
Между тем, существует и несколько положительных моментов. Путин заявил, что этнические русские на Украине «должны быть полноправными гражданами своей страны», имея в виду, что их будущее лежит за пределами российских границ. Он даже провел четкую грань между востоком Украины и Крымом, который он совсем недавно аннексировал: «Этнический состав Крыма отличается от юго-востока Украины». В то время как в Крыму проживает в основном этнически русское население, на востоке Украины, как был вынужден признать Путин, русских только около 50%.
Путин также напомнил аудитории о том, что Государственная Дума дала ему разрешение на применение силы на Украине. «Надеюсь, что мне не придется воспользоваться этим правом», — добавил он. Между тем вблизи российско-украинской границы до сих пор находятся около 40 тысяч российских военнослужащих. В условиях женевского соглашения не говорится ни слова об их выводе.

Оригинал публикации: Three Reasons the New Ukraine Deal May Not Last
Опубликовано: 18/04/2014

http://haqqinreklama_zapreshena.com20803

The Hill: Запад бросил Азербайджан на съедение «русскому медведю»

21 Апреля 2014, 02:20

Одной из стран, которая сталкивается с неоимперской политикой России, является Азербайджан. В результате взвешенной и сбалансированной политики президента страны Ильхама Алиева, Азербайджан в скором времени станет поставщиком нефти и газа в Европу и смягчит угрозы Путина «усложнить энергетические поставки и поднять цены». Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной в печатном органе Конгресса США газете “The Hill”.
Однако нынешняя  слишком мягкая политика Вашингтона в отношении России развязывает ей руки и ставит в крайне неудобную ситуацию ее соседей.
Богатый природными ресурсами, независимый мусульманский Азербайджан когда-то был под властью Москвы. После выхода из состава СССР и объявления независимости Азербайджан стал стремиться к сотрудничеству с Западом,  развивать рыночную экономику и строить демократию.

42256_src.jpg

На фоне холодных отношений с Баку, Россия, пытающаяся вновь установить контроль над регионом, укрепляет союзнические отношения с Ираном, который также стремится утвердить свое влияние в Азербайджане. Но, несмотря на сильное давление, маленький Азербайджан еще не сдался ни России, ни Ирану.
У Путина свои веские причины взять под контроль эту развивающуюся страну. И это - конечно же энергоресурсы Азербайджана. Для того, чтобы снова вернуть России статус мировой державы, Путину необходимо установить контроль над всеми нефтегазовыми ресурсами в  регионе.
В августе прошлого года Путин совершил свой первый визит в Баку за последние 7 лет. В повестке визита были военное сотрудничество на Каспии, ближневосточный кризис и самое главное  - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но мы видим, что визит завершился лишь подписанием нефтяных соглашений между госнефтекомпаниями двух стран.

42257_src.jpg

Это говорит о том, что России очень не нравится тесное сотрудничество Азербайджана с Западом, и приобщение к западной цивилизации. Путин будет всячески стараться вернуть эту страну под сферу своего влияния и тем самым усилить свою энергетическую гегемонию над Европой.
Власть Путина сегодня основана на силе и все в регионе вынуждены с ней считаться. Азербайджан уже не ждет помощи от своих соседей, которые смирились с господством «русского медведя». Россия всегда эффективно использовала тактику угроз и запугивания для того, чтобы сохранять контроль над своими сателлитами. Однако сегодня она делает это при полном отсутствии сопротивления со стороны США, Евросоюза и НАТО. Азербайджан и некоторые другие постсоветские страны остались одни против российской угрозы.
Пока азербайджанцы благодаря взвешенной политике их президента смогли сохранить свою страну. Однако вскоре они могут оказаться в очень сложной ситуации. Но стоит надеяться, что США не позволят этому случиться и окажут им свою поддержку.

http://www.ng.ru/economics/2014-04-21/1_crisis.html 

21.04.2014 00:01:00 

Страна на пороге бюджетного кризиса

В России складывается латиноамериканский цикл девальваций

Сергеев Михаил 

83-1-1.jpg Владимир Путин похвалил Дмитрия Медведева накануне отчета правительства в Государственной Думе. Фото РИА Новости[/size][/background]
Накануне отчета правительства перед Госдумой президент Путин остановил поток критики в адрес кабинета Медведева, объявив о положительной оценке его работы. «Правительству в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось сохранить позитивную динамику развития», – заявил президент на субботней встрече с премьером. Однако у независимых экономистов другие выводы. Они считают, что резкое замедление российской экономики спровоцировано государством: власти разрешили госкомпаниям сократить инвестиции и объявили накачку зарплаты в бюджетном секторе. Эти факторы и переломили траекторию восстановительного роста после спада 2009 года. Теперь же страна погружается в бюджетный кризис, поскольку доходы казны явно отстают от государственных обещаний и обязательств. Такие оценки опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Перед субботней встречей президента Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым ЦМАКП начал публикацию серии отчетов о причинах нынешнего замедления отечественной экономики. Все эти материалы центра смело можно назвать анатомией и хроникой стагнации.
«Худшие опасения относительно динамики российской экономики в 2013–2014 годах, к сожалению, полностью подтвердились. Прошедший год ознаменовался втягиванием российской экономики в стагнацию. Экономический рост составил всего 1,3% (причем в значительной мере это не более чем «эффект базы»). Инвестиции в основной капитал вообще снизились (–0,3%) впервые с 2009 года», – пишет один из авторов доклада, руководитель направления Дмитрий Белоусов. При этом указывает на рукотворные причины стагнации, которые были созданы не извне, а внутри России.
В 2010–2012 годах российская экономика успешно прошла стадию восстановительного роста после резкого спада 2009 года: был восстановлен уровень запасов, стабилизировалась реальная зарплата и начался интенсивный рост частных инвестиций. «Однако инвестиционная фаза роста оказалась неожиданно прервана. Начало этому процессу положило замедление роста капиталовложений в крупнейших государственных компаниях («Газпром», завершающиеся государственные строительные проекты), а затем началось снижение инвестиций в основной капитал в частных компаниях», – отмечают экономисты.
Ключевым фактором торможения частных инвестиций стало существенное снижение доходности бизнеса. В результате восстановительного роста российской экономики ее объемные показатели – масштабы выпуска продукции и инвестиций – вернулись на докризисный уровень, а финансовая эффективность (рентабельность, платежеспособность) – нет. В целом по экономике рентабельность продаж в 2013 году снизилась до 7,7% от затрат против 9,7% годом ранее, говорят экономисты.
В результате снижение валовой прибыли предприятий сократило их инвестиционные ресурсы. Одновременно усилился разрыв между уровнем доходности бизнеса и процентными ставками по кредитам – особенно среднесрочным. В этой ситуации предприятия одновременно оказываются во многом отсеченными от источников финансирования инвестиций с точки зрения как доходности бизнеса, так и доступности кредитных ресурсов.

83-4-1.jpg

Кредитная нагрузка для граждан – отношение платежей по кредитам 
к располагаемым доходам, %.  Источник: ЦМАКП

В первой половине прошлого года у властей еще был шанс на оживление экономики за счет стимулирующих мер. 
«Однако время для перелома негативных тенденций было упущено», – считают в ЦМАКП. Не случайно прошлый год так заметно отличается от двух предыдущих, когда отмечался восстановительный рост ВВП на 4,5% в год.
Еще один фундаментальный фактор – снижение инвестиций из региональных бюджетов. Оказавшись в тисках сжатия доходной базы и роста выплат бюджетникам, региональные власти в среднем по стране сократили свои инвестиционные программы.
Расширение потребления населения и оборота розничной торговли стало главным фактором поддержания российской экономики. Прирост товарооборота составил 3,9%, что, однако, в полтора раза меньше уровня 2012 года.
Но и тут появились явные ограничения по росту зарплаты как в частном, так и в бюджетном секторе. Ускоренный рост зарплаты в последние годы – дополнительно подстегиваемый повышениями в бюджетном секторе – уже стал существенным фактором снижения объемов валовой прибыли, то есть главного инвестиционного ресурса.
Коллеги-экономисты в целом согласны с выводами ЦМАКП, но считают их во многом лишь политкорректной констатацией, а не выявлением причин. «Негативная экономическая динамика и сокращение инвестиций объясняется в первую очередь нарастанием экономической неопределенности, ростом налоговой нагрузки и отсутствием мультипликативного эффекта государственных мегапроектов», – полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает, что в прошлом году шло поэтапное повышение страховых взносов для работников тяжелых и вредных производств, а также для индивидуальных предпринимателей. «Государственные инвестиции и мегапроекты часто дают только кратковременный эффект, за которым может последовать спад. В идеале бюджетные инвестиции должны создавать привлекательную среду для будущих частных инвесторов. Но за бюджетные деньги можно построить и «мост в никуда», что у нас часто и происходит», – указывает Николаев.
«Поддерживать стабильность – социальную, бюджетную, макроэкономическую – мы можем, только интенсивно развиваясь, по-видимому, более 4% в год. В противном случае экономическая политика сведется к латанию дыр – социальной стабилизации за счет бюджета, бюджетной – за счет сокращения госинвестиций и гособоронзаказа, макроэкономической – за счет ослабления рубля. В краткосрочной перспективе это означает возникновение кризиса в бюджетной сфере», – пишут эксперты ЦМАКП.
По их мнению, Россия втягивается в латиноамериканский инфляционно-девальвационный цикл. Он включает периодическую девальвацию рубля, рост процентных ставок и периодическую дестабилизацию бюджета. При этом в стране идет падение стимулов к инвестициям и к деловой активности вообще, а негативные ожидания относительно долгосрочных перспектив российской экономики укрепляются. В результате Россия потеряет конкурентные преимущества экономики и втянется в порочный круг кризисов, предупреждают в ЦМАКП.
«Девальвация рубля в нынешних условиях имеет в основном негативные экономические последствия», – соглашается Николаев. «Нынешняя девальвация активизировала потребление, но не привела к импортозамещению», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Но положительный экономический эффект от роста оборота внешней торговли будет краткосрочным и сойдет на нет после укрепления рубля уже через два-три месяца. По факту можно констатировать, что ослабление рубля не помогло российской экономике активизировать импортозамещение и по итогам 2014 года не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0–0,5%», – считает Нигматуллин. 

http://mir24.tv/news/auto/10296650

Ford в Ленобласти приостанавливает производство автомобилей до 8 июня

inner10296689.jpg
Также в компании планируется сократить около 700 работников.   

Фото: Юрий Белинский, ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург, 21 апреля. Ford Sollers (совместное предприятие компаний Ford и ОАО «Соллерс») в Ленинградской области приостанавливает свою работу с 21 апреля по 8 июня, информирует РИА «Новости». Также планируется сокращение около 700 работников.
При этом на предприятии отметили, что производство приостанавливается на этот период согласно планам, объявленным три недели назад.
По словам представителя компании, предполагается, что с июня завод будет работать в одну смену.

В настоящее время идут переговоры с профсоюзом и работниками завода, численность которых в настоящее время составляет около 2 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что Ford Sollers предпринимает меры в связи с изменениями экономической ситуации в России, в частности, девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке, а также с падением спроса на автомобили С-сегмента.
Вместе с тем компания настроена на долгосрочные планы развития на российском рынке и продолжение инвестирования в производство и запуск новых автомобилей в 2015 году.