Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.ng.ru/news/464558.html

Павел Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться"

15:37 11 ]22.04.2014 

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться", так как "к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент", сообщило издание Techcrunch со ссылкой на слова Дурова. 

В этом году Дуров может начать работу над созданием мобильной социальной сети, добавляет издание.  

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, полномочия гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова прекращены с 21 апреля 2014 года, так как Дуров не отозвал свое заявление об увольнении от 21 марта 2014 года, сообщила в понедельник пресс-служба социальной сети. В соответствии с российским законодательством, подобное заявление подается за месяц до даты увольнения. [/size]

О своей отставке Дуров, который в 2013 году продал свой 12-проц пакет акций "ВКонтакте", 1 апреля сообщил в своем блоге. "Вслед за моим братом /Николаем Дуровым/, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - написал Дуров. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - объяснил он причины своего решения. [/size]

Позднее Forbes сообщил, что в ночь на 3 апреля Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. "Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора", - приводило цитату из письма Forbes. Затем Дуров преподнес в своем блоге заявление об отставке как первоапрельскую шутку. "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал Дуров. 

Отставки Дурова добивался фонд UCP Ильи Щербовича, который стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей - Вячеслава Мирилашвили /около 40 проц/ и Льва Левиева /8 проц/. Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.  

В апреле 2014 года UCP объявил о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" /52 проц/ Mail.ru Group из-за Telegram. По данным UCP, Дуров запустил Telegram как личный проект летом 2013 года, будучи гендиректором "ВКонтакте". Брат Дурова - Николай - также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", говорилось в сообщении UCP. Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Лукашенко: Наемники всего мира стянутся на Украину

МИНСК, 22 апреля. Наемники со всех стран стянутся на Украину, если срочно не погасить конфликт в этой стране. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе обращения к белорусскому народу и парламенту.

"Если там начнется стрельбы с двух или трех сторон, мы этот конфликт не погасим никогда. В мире существуют миллионы наемников, и они все будут стянуты сюда. Все конфликты будут погашены, и все они будут стянуты против России", — пояснил он.

"Я думаю, что это не закончится, мне кажется, что очередным майданом не обойтись, если там не успокоится ситуация. Мне говорили, что там войной попахивает. Нет, но дымок потягивает", — приводит слова белорусского президента РИА "Новости".

22 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту. Его выступление в Овальном зале Дома правительства транслируется в прямом эфире по телеканалу "Беларусь 1" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире всех белорусских телеканалов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/22/1260143.html

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1138894

Госпогранслужба Украины готовится ввести контроль на границе с Крымом

Международная панорама
 22 апреля, 15:27 
 На участке границы между Крымом и Херсонской областью украинские контрольные посты будут заменены на погранпункты 

КИЕВ, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госпогранслужба Украины готовится ввести контроль на границе между Крымом и Херсонской областью, заявил во вторник на брифинге начальник пресс-службы ведомства Олег Слободян. 

3509399.jpg
Госграница между Крымом и Украиной начнет полноценно функционировать с 25 апреля

Такое решение, сообщил он, было принято в ответ на планы России по обустройству госграницы с Украиной с учетом вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. По словам Слободяна, если правительство Украины примет соответствующее решение, то на участке границы между Крымом и Херсонской областью украинские контрольные посты будут заменены на погранпункты.
21 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил новому главе Росграницы Константину Бусыгину незамедлительно приступить к обустройству госграницы между РФ и Украиной с учетом вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

РСТ: Петербург потерял около 10% потока туристов из-за ситуации на Украине

ZfpkHWy7-234.jpg

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. Из-за ситуации на Украине Северная столица потеряла от 7 до 10% потока въездного туризма. Об этом сообщил на пресс-конференции в "Росбалте" председатель правления Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Леонид Флит. Как подчеркнул Флит, по состоянию на конец апреля аннулировано около 10% туров по индивидуальному и групповому туризму.

"Это чуть больше, чем за аналогичный период 2013 года, но не смертельно. Конечно, повлияла ситуация на Украине, так как некоторые туристы пока воздерживаются от приезда в Россию в целом и в Санкт-Петербург в частности. Но на июль и август аннуляций пока нет. Все будет зависеть от политической ситуации в дальнейшем". Коллега Флита, директор С.-З. РСТ Екатерина Шадская сообщила, что Петербург в любом случае привлекателен для туристов. "В мире Петербург занимает 16 место, а в Европе — 9 место в рейтинге турфирм как лучшая туристская дифиниция. За последние годы турпоток в город на Неве вырос на 20%, но пока вмешивается политика".

Представители турбизнеса отметили, что лидерами по въездному туризму являются Финляндия, Германия, США и Китай. Примерно половину турпотока составляют граждане из стран СНГ.

В настоящее время санкции ЕС против России носят индивидуальный характер, однако страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге пригрозили санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Они осудили отторжение Крыма от Украины, а также отменили свое участие в саммите "Большой восьмерки" в Сочи в начале июня. Саммит состоится в Брюсселе, но без России.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/04/22/1260112.html

МВД Украины подтверждает сведения о захвате отдела милиции в Краматорске

КРАМАТОРСК, 22 апреля. Вооруженные активисты "Донецкой республики" находятся в помещении Краматорского городского отдела милиции и взяли в заложники начальника ГО МВД Виталия Колупая. Эту информацию во вторник подтвердили в пресс-службе МВД Украины.

По данным ведомства, 21 апреля вечером в помещение Краматорского горотдела милиции зашли 7 вооруженных лиц в масках. Неизвестные с автоматическим оружием назвались сторонниками Донецкой народной республики. Каких-то требований они не выдвигали, работе милиции не препятствовали.

Начальник городского отдела милиции выехал с группой активистов для проведения переговоров в Славянск. В настоящее время неизвестные остаются в помещении городского отдела милиции, а полковник милиции Виталий Колупай против своей воли удерживается активистами "Донецкой республики", отметили в МВД.

При этом накануне вечером "Газета.Ru" со ссылкой на ополченцев и милиционеров опровергала сообщение о захвате городского отдела милиции в Краматорске.

Напомним, что 15 апреля группа неизвестных покинула здание Краматорского горотдела милиции.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260023.html

Сторонникам федерализации Украины дали 3 дня на освобождение зданий
fD7gQhWL-234.jpg

КИЕВ, 22 апреля. Участникам протестных акций на юго-востоке Украины дадут три дня на разоружение и освобождение административных зданий, после чего они будут амнистированы. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном украинским Кабинетом министров.

"Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим законом, лиц, которые были участниками массовых акций гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года", — цитирует документ LB.ua.

В то же издание не уточняет, относится ли закон к участникам акций на Майдане в Киеве, а также к активистам "Правого сектора".

Законопроект предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности подозреваемых и обвиняемых по множеству статей Уголовного кодекса Украины "при условии, что их действия, связанные с участием в массовых акциях гражданского противостояния, которые начались 22 февраля 2014 года, не являются особо тяжкими преступлениями".

Предполагается, что действие данного закона будет распространяться на участников акций протеста при условии, что эти лица не совершили новых преступлений и добровольно сдали государственным органам оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, захваченную военную технику и все незаконно занятые или захваченные здания не позднее трех дней со дня вступления в силу этого закона.

Закон в случае принятия будет введен в действие на следующий день после публикации на официальном веб-сайте Генпрокуратуры Украины сообщения и.о. генерального прокурора о фактическом разоружении участников акций гражданского противостояния и освобождении админзданий.

В противном случае закон потеряет силу.

Напомним, представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису. Он призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. При этом сторонники федерализации заявили, что согласны освободить захваченные ими административные здания лишь после того, как представители новых властей Украины, которых они не считают легитимными, уйдут из парламента и президентской администрации в Киеве.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260034.html

Лукашенко: Белоруссия заинтересована в единстве Украины

МИНСК, 22 апреля. Белоруссия заинтересована в единстве Украины. Об этом заявил президент РБ Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту.

"Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в единой и процветающей Украине и всячески будет этому способствовать", — приводит слова белорусского лидера "Интерфакс".

Он также отметил, что республика приняла на себя председательство в СНГ в 2014 году. "Мы приняли на себя роль председателя, когда Украина отказалась, и мы выполним эти обязательства, потому что наш народ, как никто, подвержен интеграции потому, что Беларусь — это место, где СНГ создавалось", — сказал глава государства.

Ранее Лукашенко высказался против федерализации Украины, назвав это "идиотизмом".

22 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту. Его выступление в Овальном зале Дома правительства транслируется в прямом эфире по телеканалу "Беларусь 1" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире всех белорусских телеканалов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/22/1260094.html

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_v-rossii-somnevayutsya-chto-klichki-postroili-svoi-krymskie-doma-zakonno/553857

Политика

В России сомневаются, что Клички построили свои крымские дома законно

553857_w_300.jpgФото: tavrida-krim-tur.com
Эксперт Общественной палаты (ОП) РФ, председатель комитета ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло усомнился в законности построек братьев Кличко на территории Крыма вблизи Ливадии.
"Сегодня целый ряд памятников находится в частной собственности и в большинстве случаев их владельцы находятся в Киеве, - отметил Пожигайло. - Многие из них это просто украинские олигархи, которые владеют сегодня огромным количеством памятников культурного наследия в Крыму. Кличко построили в 150 метрах от Ливадии свои два дома и я не знаю, насколько это законно".
Работа по приведению системы местного самоуправления Крыма и Севастополя в соответствие с российским законодательством будет полностью завершена к 1 января 2015 года.
Эксперт ОП напомнил, что уже существует акт о моратории на выделение земель и считает необходимым ввести мораторий на переоформление прав собственности на на объекты культурного наследия, "включая права собственности на земельные участки, находящиеся в их ведении".
Однако, прежде, по его словам, необходимо провести соответствующие исследования, в том числе, совместно с юристами.
Пожигайло сообщил, что члены ОП уже встречались в Крыму с вице-премьером Ларисой Понасюк, "которая курирует культурное наследие" и определили свою позицию по этому поводу.
"Теперь наша задача-проконтролировать, чтобы этот вопрос был решен. Он требует некоего юридического анализа, - сказал Пожигайло. - Обещали, что этот мораторий будет введен в ближайшее время".

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_antiterroristicheskaya-operaciya-vozvraschaetsya-k-aktivnoj-faze/553860

Антитеррористическая операция возвращается к активной фазе

553860_w_300.jpgФото: ukr-online.com
Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины возвращается к активной фазе.
Об этом во вторник сообщила на брифинге в Антитеррористическом центре пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.
"Антитеррористическая операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники, но операция продолжается", - сообщила она.
"На сегодняшний день главная задача антитеррористической операции - это обеспечить периметр безопасности вокруг этих регионов, чтобы эскалация конфликта не перешла на соседние регионы Украины", - отметила Остапенко.
Ранее сообщалось, что на пасхальные праздники СБУ сворачивает активную фазу АТО.

http://gazeta.ua/ru/articles/np/_soratniki-anukovicha-razvorovali-imuschestva-kievgorstroya-na-bolee-1-mlrd-grn/553874

Соратники Януковича разворовали имущества "Киевгорстроя" на более 1 млрд грн

553874_w_300.jpgФото: mignews.com.ua
Правоохранители разоблачили коррупционную схему хищения имущества компании "Киевгорстрой" бывшими должностными лицами администрации президента Украины, Государственного управления делами и сотрудниками компании на сумму более 1 млрд грн.
"Преступная схема заключалась в выведении объектов недвижимости из собственности компании и дальнейшей их продажи подконтрольным предприятиям группе заинтересованных лиц по заниженной стоимости", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел.
Злоумышленники для достижения преступной цели фальсифицировали протоколы сборов акционеров компаний (80% принадлежит Киевскому городскому совету) и назначили на их руководящие должности подконтрольных лиц.
В целом, в результате противоправных действий указанных должностных лиц из собственности компании "Киевгорстрой" было выведено имущества на общую сумму свыше 1 млрд грн.
Проводится досудебное расследование.

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_ssa-prigrozili-rossii-mestyu-za-napadenie-na-ukrainu/553875

США пригрозили России "местью" за нападение на Украину

553875_w_300.jpgФото: ukrnod.org
Вице-президент США Джозеф Байдензаявляет, что в случае продолжения поддержки Россией лиц, занявших административные здания на востоке Украины, РФ попадет в еще большую международную изоляцию.
Об этом он сказал в своем заявлении для прессы после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком во вторник в Киеве.
"Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа. Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции", - сказал он.

В Донецке ограбили пункт обмена валют: убита беременная кассир

ДОНЕЦК, 22 апреля. На пересечении улиц Артема и проспекта Богдана Хмельницкого  в Донецке ограблен пункт обмена валюты. В результате погибла 35-летняя кассир. Об этом сообщает Центр по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области. 

"В ходе ограбления налетчики задушили кассира, после чего они подожгли помещение "обменки", попытавшись таким образом скрыть следы преступления", — говорится в сообщении. 

По информации милиции, кассир находилась на шестом месяце беременности. По оперативным данным, из обменного пункта пропало около 80 тыс. гривен, передает "Укринформ". Ведется следствие. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260172.html

В кафе Горловки мужчина застрелил двух человек

ГОРЛОВКА, 22 апреля. В ночь на 22 апреля в Горловке (Донецкая область Украины) застрелили двух человек. По данным милиции, это произошло в кафе "Барселона".

Как сообщает "Горловская правда", там отдыхала некая компания. В ходе распития спиртных напитков между мужчинами произошла ссора. В результате один из них достал пистолет ТТ и застрелил двух оппонентов.

Затем стрелявший скрылся. В настоящее время его ищет милиция. Его личность уже установлена. Сообщается, что это местный житель в возрасте 43 лет.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260156.html

http://haqqinreklama_zapreshena.com20926

Азербайджан закупает российские катера

22 Апреля 2014, 17:33

Азербайджан собирается приобрести у российской компании «Vimpel Shipyard» буксирные моторные катера, сообщает АПА.
По словам представителей компании, принявших на прошлой неделе участие в прошедшей в Малайзии выставке DSA-2014, Азербайджан заказал буксирные моторные катера типа ВМК-225.
Эти катера перевозятся на «Уралах» и других крупных транспортных средствах. Используются они во время строительства понтонных мостов на реках и небольших озерах.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20927

Министерство финансов обвиняет азербайджанских олигархов-чиновников

22 Апреля 2014, 17:55

Все спортивные федерации в Азербайджане возглавляют чиновники и олигархи. Фактически в Азербайджане нет ни одной федерации, которую бы возглавлял спортсмен, достигший успехов в этом виде спорта. Логика, по которой вместо спортсменов руководить федерацией спорта назначают чиновников, увы, нам не известна. Но известна причина, по которой чиновники охотно соглашаются на эту должность.

42584_src.JPG

Как стало известно haqqin.az из собственных источников, в Министерстве финансов крайне недовольны тем, что олигархи скрывают финансовые отчеты возглавляемых ими федераций спорта. Министерство финансов уже направило соответствующие запросы в эти федерации.
В частности Министерство финансов жалуется на то, что свои финансовые отчеты отказываются обнародовать следующие федерации спорта:
Федерация кикбоксинга Азербайджана (возглавляет депутат Адиль Алиев).
Национальный паралимпийский комитет (возглавляет замминистра труда и соцзащиты населения Ильгар Рагимов).
Федерация дзюдо Азербайджана (возглавляет экс-министр труда и соцзащиты населения Физули Алекперов).
Федерация плавания Азербайджана (возглавляет депутат Ханлар Фатиев).
Федерация спортивных танцев Азербайджана (возглавляет брат министра молодежи и спорта, бизнесмен Мурад Рагимов)
Федерация шашек Азербайджана (возглавляет президент телеканала  “Space”, вице-президентом является бывший глава метрополитена Таги Ахмедов)
Федерация гольфа Азербайджана ( возглавляет сын министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова Анар Мамедов).
Федерация гандбола Азербайджана (возглавляет экс-министр экономического развития Гейдар Бабаев)
Федерация настольного тенниса Азербайджана (возглавляет вице-премьер и экс-министр сельского хозяйства Исмет Аббасов)

http://www.ng.ru/cis/2014-04-22/100_obzor220414_2.html 

22.04.2014 16:12:00 

Минобороны Украины заявило о гонениях на украиноязычных жителей Краматорска и Славянска

Сторонники федерализации продолжают удерживать административные здания

Фото Reuters 
Волнения на востоке Украины в городах Славянск и Краматорск не прекращаются. Как сообщают украинские СМИ, в этих регионах усиливается контроль ополченцев. Так, в Краматорск направилось подкрепление из Донбасса, поскольку ранее сторонники федерализации захватили здания горотдела, Службы безопасности Украины и горсовета. По данным СМИ, в милиции также заявили о похищении сторонниками федерализации главного милиционера Краматорска. Телеканал «Россия 24» сообщает, что в Краматорске сторонники федерализации установили контроль над всеми административными зданиями.
Минобороны Украины заявило, что жители Краматорска и Славянска обращаются к военным за помощью. По сообщению ведомства, «ухудшение криминогенной обстановки, гонения украиноязычных граждан и представителей ромской национальности заставляют рядовых граждан искать защиты на военной территории: полевых лагерей, блокпостов и т.д.». Ранее Минобороны сообщало, что милиция Донецкой области не помогает проводить антитеррористическую операцию, передает Kramatorsk.info со ссылкой на заместителя начальника Главного командного центра Вооруженных Сил Украины Александра Розманзина. «К большому сожалению, мы не чувствуем сотрудничества со стороны милиции Донецкой области», - сказал он.
Тем временем в Славянске сегодня прошли похороны троих местных жителей, погибших в ходе перестрелки на блок-посту в ночь на воскресенье. По сообщению LifeNews, проститься с погибшими пришли более 1 тыс. человек.

Ранее участники миссии ОБСЕ, прибывшие в Восточную Украину, встретились в Славянске с представителями народного ополчения, местными жителями и врачами для того чтобы проверить данные о раненых и погибших в ходе перестрелки.

http://news.am/rus/news/205656.html

Лукашенко призвал белорусов «не жрать на ночь картошку с мясом» 

205656.jpgАпрель 22, 2014 | 16:13 

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусов не травить себя иностранными продуктами и отказаться от привычного сочетания картошки с мясом.
«Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой?», - заявил Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту в Минске.
«Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать?», - задал он риторический вопрос. «Не ешь с мясом, съешь с селедкой», - продолжил белорусский лидер.
Глава государства с сожалением констатировал, что в стране не ценится здоровый образ жизни. «Спортом мы не хотим заниматься, жрем абы что и как попало. Сами себя травим. - заявил глава государства, обращаясь к населению страны и добавил - Раз так, платите за свое здоровье сами».
Президент пояснил, что «есть надо только свои продукты, ни в коем случаем не надо питаться иностранным». Лукашенко считает, что продукты иностранного производства «не для нашего организма».

http://haqqinreklama_zapreshena.com20883

Чубаров настаивает на крымскотатарской национальной автономии (Обновлено 18:19)

22 Апреля 2014, 10:14

Лидер меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил несогласие с подписанным накануне президентом РФ Владимиром Путина указом "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".

42595_src.jpg

На пресс-конференции во вторник Чубаров утверждал, что указ о реабилитации крымскотатарского народа и ряда других был подготовлен без участия крымских татар.
"Если бы кто-то, прежде чем подписать этот указ, посоветовался с теми, кого он касается, в нем не было бы ошибок", - сказал Чубаров.
По словам главы меджлиса, минусом указа он считает то, что в нем не отражена возможность восстановления национального территориального образования крымских татар - Крымской АССР, которая, как утверждает Чубаров, была незаконно упразднена.
Меджлис крымскотатарского народа был крупнейшей и наиболее влиятельной организацией татар в период, когда Крым находился в составе Украины. Меджлис не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымских татар.
В Крыму сейчас проживает порядка 200 тыс. крымских татар, что составляет 12% населения республики.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20892

22 Апреля 2014, 12:26

«Конвенция о правовом статусе Каспия не будет готова к саммиту в Астрахани, намеченному на осень текущего года, но главы МИД прикаспийских государств согласовали значительное количество принципов».
Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров. «К саммиту готовится ряд документов, в том числе документ, который будет посвящен согласованию ключевых принципов, призванных получить отражение в конвенции о правовом статусе Каспия. Не было планов эту конвенцию завершить за период, который предстоит пройти до саммита в Астрахани. Но мы сегодня согласовали значительное количество принципов, которые лягут в основу соответствующих статей этой конвенции», - сказал он.
*   *   * 16:39
Каспийское море является связующим звеном во многих международных и региональных проектах. Успешность проектов, связывающих Каспий с Черным и Средиземным морями, в частности, таких как нефтепроводы Баку – Супса, Баку – Тбилиси – Джейхан, а также реализация проектов по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум и железнодорожного сообщения Баку -Тбилиси-Карс служат экономическому развитию и благосостоянию стран Каспийского региона и мировой энергетической безопасности.

42579_src.jpg

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД Азербайджана, об этом министр Эльмар Мамедъяров заявил во время выступления на Конференции глав МИД прикаспийских государств в Москве.
Министр особо подчеркнул важность взаимного доверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности, безопасности, экономической и научно-исследовательской деятельности на Каспии.
«Исходим из того понимания, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех прикаспийских государств. Это может послужить укреплению взаимного доверия между государствами региона и превращения Каспийского моря в зону дружбы, сотрудничества и добрососедства», - отметил он.
*   *   * 16:39

В меджлисе готовы помочь Джемилеву попасть в Крым

КИЕВ, 22 апреля. Крымские татары собираются на своих машинах встречать депутата Верховной рады Мустафу Джемилева прямо на границе Украины с Крымом. Об этом заявил глава меджлиса Рефат Чубаров журналистам

"На вопрос журналистов: что будет предпринимать Меджлис, если Мустафу Джемилева не пустят в Крым, глава Меджлиса Рефат Чубаров… ответил: "Тысячи крымских татар уже сегодня говорят, что готовы и поедут на своих машинах встречать Мустафу Джемилева", — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь меджлиса Лейла Муслимова.

Ранее экс-глава меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев заявил, что ему запретили въезжать в Крым до 2019 года. При этом в доказательство меджлис опубликовал фотографию документа, не имеющего ведомственной принадлежности, печатей и подписей.

Накануне исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов обвинил Джемилева в планировании провокаций на полуострове.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260184.html

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/22/1018294-kryim-vsyo-spishet-v-dume-ne-nashlos-nedovolnyih-rabotoy-pravitelstva.html

Крым всё спишет. В Думе не нашлось недовольных работой правительства

Даже коммунисты не вспомнили о вотуме недоверия кабинету Медведева
Крым всё списал Дмитрию Медведеву. В Госдуме во время отчёта правительства об итогах работы за 2013 год даже коммунисты ни разу не вспомнили о том, что совсем недавно они грозились поставить на голосование вопрос о недоверии кабинету министров. «Хорошо у вас, весело, интересно... мы получили удовольствие просто, спасибо вам!», - так попрощался с депутатами растроганный премьер-министр...

DETAIL_PICTURE__24564477.jpg

фото: Михаил Ковалев

«Год был непростым, давление оказывали и политические, и экономические факторы», - начал премьер-министр. Первый фактор - «неблагоприятная ситуация на мировых рынках», а второй - «структурные недостатки нашей экономики»: отсутствие диверсификации, слабость институтов и не очень высокое качество управления. А тут ещё Крым, который «стал поводом для политического прессинга на Россию»...
Крым случился в 2014-м году, но уже в 2013-м рост экономики составил всего 1,3% («меньше, чем планировалось»). На уровне многих стран Евросоюза, отметил докладчик. Но в странах Евросоюза, правда, это говорит о начале выхода из кризиса, а в России - о вползании в него.
«Правительство понимает серьезность вызовов», - заявил г-н Медведев. «Не пострадает ли наша экономика от введения санкций?» - сам спрашивал он, и сам отвечал: «Уверен, мы сумеем минимизировать их последствия, важно спокойно, без истерик продолжать работу, в наших руках есть набор инструментов, которые позволят работать даже в жестких условиях». Какой набор, каких инструментов?
«Пострадает ли социальная сфера?» - «Что бы ни произошло, все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полном объеме». (Аплодисменты.) «Сможем ли мы сохранить отдельные отрасли промышленности, зависящие от поставок из других стран?» - «Будем использовать дополнительные стимулы сокращения зависимости от импорта, уверен, что мы найдём механизм поддержки отдельных секторов машиностроения»...
«Пострадает ли наш бизнес?» - «Государство будет использовать возможности, которые есть у нас после вступления в ВТО, мы имеем полное право требовать от других стран-участниц требовать соблюдения правил организации, будем обращаться в суды и другие органы», нужно законом «защитить интересы российского бизнеса, нарушенные в результате применения санкций». Что могло бы быть прописано в этом законе - не сказал.
Оборонный сектор «не пострадает». Научное сотрудничество с другими странами - «нам бы хотелось, чтобы не пострадало». Свобода передвижения по миру нашими гражданами выстрадана, обмен «черными списками» невъездных - «абсолютный тупик». Санкции - «примитивный путь, он ведёт в никуда, но если ряд наших западных партнеров по нему пойдет, у нас не останется выбора. Тогда мы справимся собственными силами и выиграем в конечном счете!» (Жидкие аплодисменты).
Повышение налогов правительство не планирует, «на это мы пойти не можем». Дефицит региональных бюджетов «существенно вырос», «правительство ищет пути решения проблемы». «Сокращение числа малых предприятий приостановилось», 12 тысяч новых индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в 2013 году. Можно ли считать это успехом в стране со 140-миллионным населением?
Западные партнеры нам важны, но если они будут продолжать вводить санкции - «компенсируем потери на других направлениях». Присоединение Крыма и Севастополя - «большая радость», к 1 июля будем готова программа развития этих новых регионов России...
Премьер постарался не расстраивать зал. «За несколько лет расходы консолидированного бюджета (бюджеты всех уровней власти - «МК») на культуру вырос на 7,5%», к примеру, говорил он. За сколько лет? В федеральном бюджете, например, в 2014 году доля расходов на культуру сократилась с 0,7% до 0,6%...
Каждая из фракций задала по три вопроса. Большинство депутатов читало их по бумажке. Отвечая на некоторые, премьер то и дело сверялся с планшетником.
Потом пришел черёд выступлений. Первым на трибуну поднялся Геннадий Зюганов. Может, кто забыл, но в июле прошлого года фракция КПРФ объявила о намерении поставить на голосование в Госдуме вопрос о недоверии этому правительству. До сих пор на сайте КПРФ идёт сбор подписей под документом, где перечислялись 10 причин для отставки правительства. Но ни словом не обмолвились об этом 22 апреля коммунисты, хотя и правительство то же, и ситуация в экономике и социальной сфере отвратительная (как следовало из безжалостной характеристики г-на Зюганова)...
«У вас есть только два выбора: или дальше все урезать, и тогда нас ждет греческий вариант, что нам неприемлемо, или комплексная модернизация. Вы один из первых о ней заговорили, но ваше правительство не показывает, что это делается, я не почувствовал, что вы сделали второй выбор, вы оправдываете ту политику (либеральную - «МК»), которая привела к трагедиям», - только и сказал премьер-министру лидер КПРФ. И выразил надежду: «думаю, вы сделаете правильные выводы».
«Геннадий Андреевич, в вашем сегодняшнем выступлении больше позитива, чем в моем», - заметил лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев. Он говорил про подъем патриотизма в стране, про то, что люди надеются: столь же эффективно, как действовал президент в истории с Крымом, будет действовать власть и в других вопросах. Выступления других лидеров фракций были столь же «резки».
Облегченно выдохнувший Дмитрий Медведев сказал, что результат проводимой в последние 15 лет политики «в целом неплох», а значит, «курс был оправдан. Коррективы возможны, но после «трезвого расчета». «Когда речь идет об отстаивании наших национальных интересов, мы должны быть едины, и история с Крымом продемонстрировала это в полной мере»,- сказал он.
И не только история с Крымом...

http://www.regnum.ru/news/polit/1794212.html

Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли признаны территорией Азербайджана - посол Великобритании

Великобритания решительно поддерживает скорейшее мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг в интервью ..
"Нагорный Карабах и прилегающие к нему земли признаны международным сообществом территорией Азербайджана. Но ясно, что статус Нагорного Карабаха оспаривают Армения и армянское население Нагорного Карабаха. Таким образом, на практике это означает, что соглашение о будущем статусе Нагорного Карабаха должно быть достигнуто на основе Хельсинкских принципов - неприменения силы, уважения территориальной целостности и равноправия народов и их права на самоопределение. Это самый сложный элемент конфликта, который должен быть согласован между всеми сторонами", - заявил посол.
Дипломат подчеркнул важность того, чтобы любое урегулирование вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха было достигнуто лишь мирным путем.

"Однако статус территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, которые армянские войска продолжают держать под оккупацией как результат военного конфликта, не может оспариваться. Это - азербайджанские территории, и в рамках любого мирного решения армянские силы должны быть выведены с этих земель. Продолжение оккупации этих территорий является одним из препятствий на пути достижения мира, и Великобритания поддерживает скорейшее возвращение этих земель Азербайджану в рамках всеобъемлющего мирного соглашения", - заключил Сиддиг.

Изменено пользователем Patrick

http://www.utro.ru/articles/2014/04/22/1191085.shtml

Вашингтон пригрозил Москве изоляцией

Вице-президент США Джо Байден заявил, что Россию могут ждать новые санкции в случае поддержки сепаратистов на Украине
22 апреля, 17:10 | Алексей АФОНСКИЙ

973big.jpg
ФОТО: © F.Sadou/AdMedia/globallookpress

Вице-президент США Джозеф Байден пригрозил руководству Россиисерьезными последствиями и еще большей международной изоляцией в случае, если Москва продолжит поддерживать сепаратистские настроения в юго-восточных областях Украины.

"Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа", - цитирует BBC заявление политика в о время общения с прессой после переговоров с украинским премьером Арсением Яценюком.
По словам Байдена, Вашингтон не хочет, чтобы Москва поддерживала "людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, которые захватывают здания на востоке страны". В противном случае Россию могут ожидать еще большие санкции и изоляция от внешнего мира.
В заключение вице-президент отметил, что ни одна страна, согласно позиции США, не должна угрожать другому государству путем размещения своих войск на границе с ним, поскольку это приводить лишь к дестабилизации текущей ситуации. Таким образом, США, по словам Байдена, никогда не признают Крым российской территорией, а само присоединение республики к РФ намерены считать "незаконной оккупацией".
В ходе своего визита на Украину Байден провел встречи с и.о. премьера Арсением Яценюком, исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым, а также руководителями парламентских фракций. Он выразил поддержку позиции Киева и призвал новые власти страны бороться с коррупцией и любыми проявлениями национальной и расовой нетерпимости.
Накануне госсекретарь США Джон Керри провел телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и призвал его соблюдать все пункты недавнего женевского соглашения. В ответ российский министр обвинил в несоблюдении достигнутых договоренностей Украину, а также посетовал на нежелание руководства страны бороться с националистическими движениями.
На прошлой неделе в Женеве состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств России, США, Украины и ЕС. В ходе нее все стороны признали недопустимость нахождения на территории Украины незаконных вооруженных формирований, а также приняли коммюнике, в котором оговариваются меры по выходу из политического кризиса.

Националист Дмитрий Демушкин объявил о задержании основателя рок-группы «Коловрат» Дениса Герасимова

Как заявил агентству «Интерфакс» националист, лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, полиция в рамках уголовного дела по экстремистской статье задержала в Москве Дениса Герасимова, основателя рок-группы «Коловрат». «После нескольких часов обысков, которые проходили у него дома на "Коломенской", он был задержан», — заявил господин Демушкин. Он уточнил, что через свою мать музыкант успел сообщить, что его намерены доставить в Калугу в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По словам господина Демушкина, в рамках предстоящего первомайского шествия националистов группа «Коловрат» должна была выступить на митинге-концерте. «Мы связываем эти действия с нашей акцией. Определенные силы хотят помешать ее проведению», — подчеркнул Дмитрий Демушкин. Он уточнил, что дело было возбуждено еще 9 апреля, но до сих пор никому из знакомых господина Герасимова о нем не было известно. Официально полиция пока не подтвердила задержания лидера группы «Коловрат».

Изменено пользователем Patrick

http://www.utro.ru/articles/2014/04/22/1191061.shtml

Россию ждет век пожаров и наводнений

МЧС прогнозирует разрушительные погодные катаклизмы на территории нашей страны в текущем столетии
22 апреля, 15:32 | Павел МИЛЕШКИН

277big.jpg
ФОТО: imago stock&people/globallookpress

До конца текущего века Россия может столкнуться с разрушительными силами стихии. Особую угрозу будут представлять пожары и наводнения. С таким неутешительным прогнозом выступило МЧС.

Согласно расчетам ведомства, в ближайшие десятилетия планету захлестнут также ураганы, смерчи и сильные ветра. Все они способны нанести весомый ущерб окружающей среде за счет своей непредсказуемости и высокой скорости развития, что затруднит подготовку и ликвидацию последствий.
В сообщении МЧС, оказавшемся в распоряжении РИА "Новости", говорится, что рост общего числа стихийных бедствий и опасных гидрометеорологических явлений может достигнуть 30% по сравнению с текущими показателями. При этом львиная их доля будет приходиться на теплое время года - с апреля по октябрь.
В ведомстве напомнили, что в настоящее время в России действует специальная федеральная целевая программа, призванная снижать риски и смягчать последствия ударов стихии. На ее финансирование в ближайшие два года руководством страны было выделено без малого 35 млрд рублей. Ожидается, что благодаря реализации предусмотренных программой мероприятий удастся сберечь около 512 млрд рублей.
В конце марта с предостережением к жителям Земли выступила межправительственная группа экспертов, рассказавшая об опасностях, которыми грозит человечеству грядущее глобальное изменение климата. Основные угрозы, по мнению докладчиков, связаны с понижением урожайности, которое повлечет за собой перебои в обеспечении населения продовольствием. Также землянам в ближайшие годы грозят наводнения и эпидемии.
В последние дни в некоторых регионах России, в частности - на Дальнем Востоке, отмечены вспышки лесных пожаров. Так, накануне в нескольких субъектах РФ, относящихся к региону, было зафиксировано 64 очага возгорания. В ликвидации последствий стихийного бедствия задействованы более 500 специалистов МЧС и свыше 1 тыс. единиц спецтехники. Причинами столь тяжелой ситуации называются бесснежная зима и ранний приход весны на российский Дальний Восток.
Также в понедельник стало известно об увольнении директора департамента лесного хозяйства Приморья Валерия Чиркова из-за неэффективного исполнения обязанностей по борьбе с лесными пожарами в регионе. По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, чиновник заранее знал о грядущих проблемах, однако не подготовился должным образом к их решению.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20933

Рухани: Азербайджан соединит Грузию и Иран

22 Апреля 2014, 18:40

Развитие связей между Ираном, Азербайджаном и Грузией, а также соединение иранской железной дороги с грузинской через Азербайджан отвечает интересам всего региона. Об этом сказал во вторник президент Ирана Хасан Рухани на встрече с новым послом Грузии в стране Иосифом Чакашвили, сообщает иранское агентство İRNA.

42601_src.jpg

Рухани отметил, что Иран решительно настроен на то, чтобы соединить свою железную дорогу с грузинской через Азербайджан. По его словам, для Ирана особенно важен выход к Черному морю через грузинский порт Батуми.
Иран заинтересован в развитии связей с соседями, в особенности с Грузией, сказал Рухани.
На встрече также обсуждалась необходимость применения льгот для расширения сотрудничества в частном секторе между двумя государствами и увеличения межвузовских связей.
Ранее Иран планировал, что железная дорога Казвин-Решт-Астара будет построена до марта 2014 года. Маршрут железной дороги является сложным и включает в себя 22 тоннеля и 15 специальных мостов. Около 70 процентов работ по строительству 15 туннелей уже выполнено.

Байден: США никогда не признают Крым территорией России

КИЕВ, 22 апреля. Власти США никогда не признают Крым территорией российского государства. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден после переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком на совместном брифинге.

"Перед Украиной стоят очень серьезные вызовы — и относительно экономики, и относительно безопасности. И относительно сохранения территориальной целостности. США никогда не признают аннексию Крыма Россией. Не может одна страна в 21 веке просто взять и завладеть частью другой страны", — сказал американский чиновник.

По его словам, руководство США понимает, что к расшатыванию ситуации на востоке Украины причастна власть РФ, передает "Укринформ". Вице-президент Соединенных Штатов также отметил, что Вашингтон начал оказывать Украине техническую, экономическую помощь, а спецслужбы обеих стран активно сотрудничают для укрепления украинской нацбезопасности.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. За присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. 17 марта Верховная рада Крыма приняла постановление о независимости автономии, обратившись к властям России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ "в качестве нового субъекта РФ со статусом республики".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260213.html

http://www.svoboda.org/content/article/25358006.html

Тревожное спокойствие в Славянске

На востоке Украины заканчивается "пасхальное перемирие"

A8EC30E2-D75F-4816-85BF-1E8A327E8CA3_w64
 21 апреля на улицах Славянска 

Обновлено: 22.04.2014 16:12

Н[/size]а юго-востоке Украины в ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой области вооруженные люди продолжают удерживать административные здания, требуя проведения референдумов о самоопределении этих регионов. 

Корреспондент Радио Свобода в Славянске утверждает, что сегодня утром – по сравнению со вчерашним днем – у здания СБУ активности не было. Он рассказал об обстановке в городе-эпицентре противостояния:

C5DB988B-173B-4280-AC67-86545CA488CF_w64
 На улицах Славянска 

– Школы, как и было обещано, заработали, но родители предпочитают оставлять детей дома. Замечены патрульные, молодые ребята в милицейской форме, они сказали мне, что работают в обычном режиме "как всегда", несмотря на войска, дали понять, что "выполняют свой долг". Я у них оружия не заметил. Они патрулируют территорию вокруг здания горсовета: площадь и улицы рядом.

За последние дни в Славянске были задержаны несколько иностранных журналистов, накануне сепаратисты отпустили двух итальянских журналистов Поля Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусского журналиста газеты "Нови час" Дмитрия Галка. Наш корреспондент говорит, что работать журналистам в городе небезопасно, а местные жители начинают злиться:

– Вот только видел, как наш коллега снимал здание горсовета, к нему подошел человек в маске, попросил показать ему видео и, как мне показалось, изъял флешку. Проверяют всех журналистов с камерами, просят удостоверения, я видел, как требуют паспорта. В тех случаях они, кстати, были красного цвета – российские. В первые дни люди боялись, ждали дурных вестей, сейчас страх сменился раздражением, они говорят, что не звали армию, они очень не довольны мародерством, точнее "неоплатой продуктов в магазинах в пользу национальной гвардии". Вчера по городу передвигались несколько групп вооруженных людей в масках с оружием наготове, бегали по улицам, как будто кого-то выслеживали, в их сторону двигались ребята с баррикад без масок. Днем же в другом районе города была такая же картина. Жители, конечно, не могут этому радоваться, они недовольны присутствием ополченцев.

Таксист из Славянска, с которым удалось поговорить нашему корреспонденту, рассказал Радио Свобода, как живется в окружении баррикад: "Я таксист, как мне работать? Если остановят, будут обыскивать с автоматами, а мало ли какой у них настрой? Они бывают неадекватными".

Сторонники "Донецкой народной республики" среди обычного населения Славянска также теряют терпение. Местная учительница Ксениярассказывает в интервью Радио Свобода, почему она поддерживает пророссийски настроенных активистов:

– Они хотят доказать, что тоже люди, что русскоязычное население – это такие же украинцы, они даже выходили на улицу с украинскими паспортами. Все эти военные, кому они присягают? Народу Украины. Пришла эта украинская власть, она должна нас защищать, но нас же выгоняет? Откуда? Из нашего собственного дома? Они защищают свой дом от тех людей, которые решили прийти сюда и навязать нам свое мнение, какие-то ценности, которые говорят, на каком языке нам в нашем доме разговаривать, что думать, кого поддерживать. Наше правительство даже не находится в Украине, оно ездит куда-то в Женеву, на какие-то консультации. Вот почему наши жители действуют по тому сценарию Майдана. Когда те захватили здания, они были героями, а у нас стали сепаратистами. Потому что мы просим: люди, придите, помогите нам, защитите нас от "Правого сектора"... Кто дал полномочия этому "Правому сектору" приезжать сюда и наводить тут свои порядки? Почему у них есть оружие? Кто им его дал? Америка? НАТО? У нас столько вопросов, на которых нет ответа. Вот поломался БТР, который приехал разгонять баррикады. Местные жители пришли, помогли отремонтировать ребятам этот БТР, накормили их, дали им носки, туалетное мыло, потому что нечем было даже руки помыть. И что? Их обстреляли с вертолетов. Они не могут отличить своих от чужих? Они решили, что местное население захватило БТР. И пострадали невинные. Кто за это ответит? И почему погибших в то же время в шахте в Донецке никто не вспоминает? Ни панихиды, ни службы, ни денег родственникам? Почему, когда уже правительство это сформировалось, ни единого человека не было из Партии регионов, которую поддерживает большинство нашего населения? Кто представляет в правительстве интересы Донбасса? Никто! Поэтому пришли люди из народа, пусть у них нет образования или чего-то еще, но у них есть воля.

2AD24193-334A-4544-A437-EAC31535DCAD_w64
Надпись на остановке в Славянске

Самоназначение так называемого народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева у школьной учительницы Ксении тоже вызывает вопросы:

– Самопровозглашенный мэр... Я не считаю, что это правильно – сам себя провозгласил. Давайте я тоже себя сампровозглашу, скажу: я хочу быть мэром, я буду править. Конечно, надо было все это согласовать с властями.

Накануне "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев после встречи с представителям мониторинговой миссии ОБСЕ, который ранее в город не пускали, рассказал на пресс-конференции подробности, касаемые мэра города Нели Штепы. Он заявил, что она находится под защитой "народного ополчения Донбасса", так как на нее заведено уголовное дело в Киеве. Она сложила с себя полномочия мэра Славянска 17 апреля, исполняющим обязанности стал Пономарев. Он заявил также, что, несмотря на все препятствия, референдум о статусе Донецкой области 11 мая все же состоится.

Наблюдатели ОБСЕ общались также с жителями города и врачами, чтобы узнать подробности перестрелки на северном блокпостепророссийской вооруженной группы в ночь на воскресенье, когда погибли три человека.

В ночь на вторник в здание краматорского отдела милиции ворвались неизвестные, называющие себя активистами "Донецкой народной республики". Они захватили начальника милиции Виталия Колупая и вывезли его в Славянск. Стычки, перестрелки, бездействие милиции – подобное можно встретить в любом районе Донецкой области сейчас, рассказывает местный журналист Алексей Мацука:

– В Горловке сегодня, например, из пистолета были расстреляны двое мужчин. Случай с милицией в Краматорске свидетельствует только о том, что "антитеррористическая операция" оказалась не совсем эффективной на территории области. В Донецке был митинг, на который люди вышли в защиту украинского флага, размещенного в центре города. Кстати, стал заметным подъем патриотических настроений: в Донецке устанавливают флаги на телефонах, рисуют граффити в виде украинской национальной символики, гербы Украины на стенах, люди вывешивают флаги Украины на свои автомобили и на окна квартир. Наблюдается определенная активизация в сторону проукраинских настроений, чего раньше не было. Раньше люди надеялись на милицию и считали, что не нужно проявлять активность. Однако ничего не происходит, я вижу это и на своем примере. Мне полторы недели назад спалили машину, до сих пор милиция со мной даже не выходила на связь, хотя дело заведено. Часты нападения на мирных граждан в области, которые никак не расследуются. Милиция  просто не фиксирует факты похищения людей в Славянске. По подсчетам независимых военных экспертов, освободить захваченное здание можно в течение 20 минут, но этого не происходит. И в этом усматривают интересы местной политической элиты, которая заинтересована в постоянной дестабилизации ситуации в регионе.

Алексей Мацука добавляет, что проукраинские активисты организуют батальоны самообороны, помогают украинской армии, кормят военных, а соцопросы показывают, что процент сторонников присоединения Донецкой области к России с января снизился с 30% до 23 %.

В Луганской области в ходе митингов, возобновившихся в понедельник, был избран так называемый "народный губернатор". Им стал Валерий Болотов. О личности Болотова рассказывает луганский журналист Андрей Дихтяренко:

- В мирное время Болотов был известен как лидер общественной организации "ВДВ Луганска". Он был одним из тех, кого, якобы, должны были задержать в день, когда произошел захват здания СБУ. Болотов рассказал российским журналистам, что собирается "навести порядок в области".

По словам Дихтяренко, Болотов объявил дату проведения референдума в Луганской области - 11 мая. Участникам будет предложена ответить на вопрос, станет ли область независимой, или она будет в составе России.  Изначально планировался третий вариант – о сохранении Луганской области в составе Украины. Но теперь он даже не рассматривается.  Реакции официальных властей пока нет.

Сегодня в Луганске перед зданием областной государственной администрации проходит митинг. Как сообщает Алексей Дихтяренко, чиновников заранее предупредили о том, чтобы они были готовы в любой момент покинуть здание, так как возможен его захват.

http://haqqin.az/oldage/20913

Премьер-министр Непала несчастнее Артура Расизаде

22 Апреля 2014, 18:18

В феврале 2014 года Учредительное собрание Непала, исполняющее функции парламента, выбрало нового премьер-министра, сообщает РБК.

42548_src.jpg

Им стал Сушил Коирала, глава Непальского конгресса — самой крупной и влиятельной партии. Коирала 16 лет провел в изгнании в Индии, из них три — в тюрьме за участие в угоне самолета, перевозившего деньги Центрального банка Непала.
Кроме того, он известен своей непритязательностью в быту: он отказался от наследства отца, а в марте, уже став премьер-министром, вернул $650 командировочных, выданных ему на поездку в Мьянму.
Недавно журнал Esquire опубликовал имущественную декларацию Сушила Коиралы, и оказалось, что именно он является самым бедным мировым лидером. У премьер-министра нет ни денег, ни машины, ни дома. В декларации в качестве имущества указаны лишь три мобильных телефона.

Украина поддерживает идею создания совместной военной бригады с Литвой и Польшей

КИЕВ, 22 апреля. Министр обороны Литвы Юозас Олякас, находящийся с визитом в Киеве, сообщил, что правительство Украины поддерживает намерение создать совместную военную бригаду с Литвой и Польшей.

Он заявил, что получил подтверждение этой информации от главы украинского военного ведомства Михаила Коваля. "Министр заверил меня, что они точно приближаются к тому, чтобы можно было подписать договор о создании (бригады)", — сказал Олякас, передает BNS.

Напомним, министр обороны Литвы встретился с главой оборонного ведомства Украины, чтобы обсудить ситуацию в сфере безопасности и возможную поддержку со стороны Литвы.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260259.html

В Черное море вошел еще один американский фрегат

ВАШИНГТОН, 22 апреля. Ракетный фрегат ВМС США USS Taylor (FFG-50) пересек Босфорский пролив, вернувшись в акваторию Черного моря после ремонта в порту на греческом острове Крит, передает "Полит.Ru" со ссылкой на Reuters.

Фрегат вооружен артиллерийской установкой Mark 75, зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS, зенитными управляемыми ракетами SM-1, противокорабельными ракетами Harpoon и системой радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32. 

USS Taylor уже заходил в Черное море накануне Олимпиады в Сочи и, вопреки международным соглашениям, задержался в акватории дольше положенного. Власти Турции заявили, что причиной нахождения судна в Черном море более 21 дня стала поломка винта при входе в порт Самсуна.

Ранее в апреле в Черное море прибыли эсминцы ВМС США Donald Cook и Truxtun. Они участвуют в учения с ВМС Болгарии и Румынии. Примерно через час после того, как в Черное море вошел Donald Cook, за ним проследовал большой разведывательный корабль ВМС Франции "Dupuy de Lome". Как передает Эхо Москвы, по данным источников в Министерстве обороны России, 14 апреля к "Dupuy de Lome" присоединится французский фрегат "Dupleix".

Ранее сообщалось, что два судна отправлены Пентагоном с целью продемонстрировать поддержку Украине и успокоить союзников по НАТО.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/22/1260256.html

В Донецке протестующие согласились освободить часть здания обладминистрации
QfNhFRYT-234.jpg

ДОНЕЦК, 22 апреля. Сторонники федерализации в Донецке обещают освободить два этажа и сессионный зал в занятом ими здании Донецкой областной госадминистрации, чтобы она смогла возобновить работу по самым важным направлениям работы. Об этом сообщил глава комитета по СМИ провозглашенной Донецкой народной республики Александр Хряков.

"На данный момент уже достигнута договоренность об освобождении в облгосдаминистрации сессионного зала и двух этажей. Подробности я не знаю, работа сейчас идет непосредственно с представителями чиновничества для возобновления необходимой работы", — приводит его слова РИА "Новости-Украина".

Сегодня, 22 апреля,  в Донецке прошла встреча руководства сторонников федерализации с представителями миссии ОБСЕ. На встрече присутствовали представители миссии ОБСЕ, мэр Донецка Александр Лукьянченко, а также глава комитета по СМИ так называемой Донецкой народной республики Александр Хряков.

Заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Марк Этерингтон охарактеризовал прошедшую  встречу как полезную и конструктивную.

Напомним, 6 и 7 апреля сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Депутаты "Народного совета Донбасса" проголосовали за декларацию о суверенитете провозглашенной ими Донецкой народной республики. Кроме того, они приняли решение провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260267.html

Постпред РФ при ООН: Миротворческая операция ООН на Украине нереальна

МОСКВА, 22 апреля. Миротворческая операция ООН на Украине нереальна. Такое мнение высказал постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Миротворческая операция ООН совершенно нереальна. Украина очень большая страна, а с политической точки зрения там нет линии фронта. И слава Богу, что нет разграничений", — заявил Чуркин в эфире телеканала "Россия 24".

Он считает, что в нынешней ситуации на Украине работы представителей ОБСЕ достаточно.

"Мне кажется вполне достаточно сейчас присутствие ОБСЕ, чтобы они наблюдали за тем, что там происходит", — отметил дипломат.

Он также отметил, что нарастающая активность радикальной политической силы на Украине вызывает обеспокоенность в Европе, но открыто об этом пока никто не говорит.

Напомним, что власти Украины с 15 апреля проводят спецоперацию с привлечением армии на юго-востоке страны, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов ранее в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном предложил провести совместную с миротворцами ООН операцию на востоке страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея Киева пригласить миротворцев ООН "участвовать в противоправных действиях" на Украине "не лезет ни в какие ворота". Пан Ги Мун отмечал, что для отправки "голубых касок" нужен мандат Совета Безопасности ООН.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/22/1260275.html

Советник Обамы: Кризис на Украине — опасный прецедент для территориальных споров по всему миру

ВАШИНГТОН, 22 апреля. Американский Белый дом бьет тревогу в связи с тем, что усиление напряженности на Украине создает прецеденты для других территориальных споров.

"Выступая накануне поездки Барака Обамы в Японию и Южную Корею, которая, вероятно, будет омрачена нынешним кризисом, представители США заявили о важности того, чтобы азиатские страны не попытались воспользоваться коммерческими преимуществами санкций против России", — говорится в статье The Guardian.

"На кон поставлен международный порядок, — заявил заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс. — Наша политика на Украине не направлена конкретно против России, она направлена на поддержание международного порядка, который, как мы считаем, был нарушен".

Администрация США полагает, что широкое международное осуждение России по Украине в ООН — в том числе решение Китая воздержаться на важном голосовании — было продиктовано отчасти опасениями стран Азии по поводу возможных отголосков в других очагах напряженности, таких как Южно-Китайское море и Корейский полуостров, говорится в материале, который цитирует InoPressa.

По словам Родса, азиатским странам не понравилось, что создается прецедент безнаказанного нарушения территориальной целостности суверенного государства.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/22/1260257.html