Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 ОБСЕ увеличит численность миссии наблюдателей на Украине до 500 человек МОСКВА, 22 апреля. Численность специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине будет увеличена до 500 человек. Расширение состава миссии необходимо для достижения целей женевских договоренностей. Об этом объявлено на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине. "Принято решение увеличить миссию до 500 человек", — сообщил представитель российской делегации, слова которого приводит РИА "Новости". Он уточнил, что в рамках исполнения договоренности от 17 апреля между Россией, США, ЕС и Украиной на миссию будет возложены не только обязанности по наблюдению и докладам, но и по организации внутриукраинского национального диалога, и по контролю за разоружением незаконных вооруженных формирований. "Это потребует существенного роста бюджета миссии", — сказал дипломат, сообщив, что в штат миссии потребуются специалисты, а также дополнительная экипировка и средства связи. По словам представителей российской делегации, на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ представители США, ЕС и Украины пытались возложить на Россию ответственность за разоружение протестующих на востоке и юге Украины. Россия в свою очередь настаивает на том, что разоружение должно стать результатом внутриукраинского диалога. Напомним, представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису. Он призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. При этом сторонники федерализации заявили, что согласны освободить захваченные ими административные здания лишь после того, как представители новых властей Украины, которых они не считают легитимными, уйдут из парламента и президентской администрации в Киеве. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260287.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Турчинов потребовал возобновить силовую операцию на востоке Украины КИЕВ, 22 апреля. Исполняющий обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить мероприятия по защите украинцев на востоке страны. "Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных мероприятий, направленных на защиту украинских граждан, которые живут на востоке Украины", — говорится в заявлении Турчинова, опубликованном на сайте Верховной рады. И.о. президента отметил, что 22 апреля возле Славянска были найдены тела двух убитых, в одном из которых опознан исчезнувший депутат Горловского горсовета, член партии "Батькивщина" Владимир Рыбак. Добавим, сегодня в Минобороны Украины сообщили об обстреле украинского самолета ВВС в Славянске. Ранее пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила о продолжении антитеррористической операция (АТО) на юго-востоке Украины. "Антитеррористическая операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники, но операция продолжается", — сказала она. По ее словам, на сегодняшний день главная задача антитеррористической операции — "обеспечить периметр безопасности вокруг этих регионов, чтобы эскалация конфликта не перешла на соседние регионы Украины". Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260289.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20952 Исследователи выявили фантастический механизм распила бюджета22 Апреля 2014, 21:51 «В Азербайджане объявлено о ликвидации 88 компаний одним махом», - сообщают исследователи агентства Turan, которые с помощью Счетной Палаты выявили фантастический коррупционный механизм отмывания бюджетных средств. Согласно проведенному исследованию большинство этих компаний, которыми руководил один и тот же человек, принимали активное участие в «распиливании» средств государственного бюджета. Turan пришел к выводу, что в классическом механизме «освоения» госструктурами средств госбюджета «первую скрипку» играют компании-однодневки. Полный список ликвидированных компаний в распоряжении исследователей агентства.Ликвидируемые 88 компании были учреждены с февраля по август 2013 года молодым бакинцем Р.Р.С., уроженцем Астаринского района.«Судя по профилю в социальных сетях, открытие которого совпадает с периодом вхождения в бизнес, выпускник Бакинского колледжа бизнеса и кооперации ведет достаточно скромную жизнь: управляющий около ста компаний не делится с друзьями фото роскошных автомобилей, а на профильном фото он просто лежит на свежем снегу», - говорится в исследовании.«Новоиспеченные компании с мизерным капиталом (по 10 манатов каждая) выходили на тендеры и котировки практически всех государственных структур (министерства иностранных дел, внутренних дел, образования, здравоохранения, молодежи и спорта, культуры и туризма, связи и высоких технологий, Госкомитет по работе с диаспорой, Госфонд социальной защиты, Государственная служба миграции, местные органы Исполнительной власти, Национальная академия наук и т.д.), и тут же становились их победителями», - сообщается в исследовании.По подсчетам Turan, ныне ликвидируемые компании Р.Р.С заключали не менее 115 контрактов по госзаказам на общую сумму 3 млн. 677 тыс. 569,72 маната. Предметом тендеров являются практически все виды деятельности, не требующие особой специализации – от организации различных мероприятий, до закупок различных товаров и работ. К примеру, предприятия здравоохранения города Сумгайыт заключали с этими компаниями договора на общую сумму 616 866 манатов.Ни тендерные комиссии, ни контролирующая структура (Государственное агентство по закупкам) не «замечали» элементарных фактов, проливающих свет на расхищения огромных государственных средств человеком, который согласно официальным данным (Министерство налогов), не имел даже необходимого кадрового потенциала. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20950 Эльнур Асланов: «Все будет хорошо»22 Апреля 2014, 21:25«Все будет хорошо!», - так кратко ответил на вопрос корреспондента ANS TV экс-заведующий отделом Администрации президента Эльнур Асланов.Корреспондент телеканала, направившись в рабочий кабинет Э.Асланова в Министерстве связи, попытался получить ответы на обвинения в связях с нурсистами и агентами американских спецслужб. Однако Э.Асланов был краток: «Не беспокойтесь, все будет хорошо», и отказался подробно отвечать на вопросы журналистов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20949 Новая девушка Лукашенко (Фото)22 Апреля 2014, 21:05Во время обращения главы государства к народу и парламенту среди главных чиновников страны была замечена неизвестная девушка, сообщает издание UDF. Симпатичная брюнетка сидела на трибуне с главными чиновниками страны по правую руку от помощницы президента Натальи Петкевич. Неподалеку от нее обращение Лукашенко слушали руководитель главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский, помощник президента по спорту Максим Рыженков, министры и другие чиновники. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20948 Как азербайджанцу выжить без Ирана (наш комментарий)22 Апреля 2014, 20:46Автор: Акрам Алиев На прошлой неделе на встрече с председателем комитета по социальной политике Милли меджлиса Азербайджана Хады Раджабли официальный представитель министерства здравоохранения Ирана, ректор Тебризского медицинского университета Мамедгусейн Соми сообщил, что с учетом большого наплыва в иранские медицинские учреждения больных из Азербайджана, ими разработана специальная программа льгот и принято решение выделить в одной из клиник особое отделение для лечения азербайджанцев. Господин Соми привел прямо-таки шокирующие статистические цифры обращения азербайджанцев в иранские клиники. Оказывается, ежегодно около миллиона граждан Азербайджана проходит лечение в Иране, причем основная их часть приезжает в Тебриз.Комментируя эту приведенную представителем Минздрава Ирана цифру, пресс-секретарь нашего лечебного ведомства Анар Гадирли в беседе с haqqin.az, признав сам факт выезда больных на лечение в эту страну, назвал ее чрезмерно завышенной, подчеркнув при этом, что в самом Азербайджане в год получают лечение около миллиона граждан.Стало быть, другие около миллиона больных едут на поклон к зарубежным медикам. И это им обходится дешевле, а главное качественней и надежней.Не далее чем месяц назад сам министр здравоохранения Огтай Ширалиев сказал, что на лечение за рубеж выезжают всего-то около двух тысяч наших граждан в год (статья «Огтай Ширалиев: Поэтому чиновники и лечатся за рубежом» от 14 марта 2014 г.). То, что любой, имеющий на то возможность, выезжает на обследование и лечение за пределы Азербайджана, давно известный факт. И причина действительно не только в недоверии к нашей медицине, а еще и в ее дороговизне. Будь в Азербайджане «высокий уровень медицины и лучшие в постсоветском пространстве специалисты», как утверждает один из представителей Минздрава, то и надобности уезжать далеко от дома, терпеть неудобства, оставлять надолго семью, тратить деньги, не было бы.Нам бы не зарываться в песок головой подобно страусам, а признать существование проблемы и посмотреть правде в глаза. Ведь сам факт обсуждения этого вопроса видным доктором медицины Ирана в парламенте Азербайджана говорит о серьезности ситуации. И национальному здравоохранению следует не преуменьшать кратную величину людей, выезжающих из страны на поправку здоровья, а, наконец-таки принять решительные меры для улучшения качества нашего лечебного дела.Самое странное и непонятное заключается в том, что избранники народа, депутаты Милли Меджлиса вместо того, чтобы как-то вразумить наших, пытаются перевернуть все с ног на голову. Чего стоит предложение заместителя председателя Комитета по социальной политике Мусы Гулиева «взять государству в свои руки» весь денежный поток больных, отправляющихся за лечением в другие страны (?), создав при министерстве отдел медицинского туризма. Ему кажется, что это «исключит излишние расходы и предотвратит проведение ненужных обследований».Несомненно, можно создать в Минздраве еще один отдел, набрать туда людей, установить им высокую чиновничью зарплату, отправлять в командировки за рубеж, заключать договора с зарубежными клиниками, не забывая при этом о своих кровных интересах… Возможно, пара-тройка человек обратятся в предлагаемый отдел Медтуризма, однако им это обойдется в разы дороже, чем если бы они отправились в зарубежную клинику своим ходом. К непомерным расходам добавится и головная боль от бюрократических проволочек.Каждому, хоть раз побывавшему за пределами Азербайджана, известно, что любой человек может обратиться в любую клинику в любой стране, оплатить в кассу необходимую сумму и получить соответствующую медицинскую услугу. Для этого ему совершенно не нужно иметь бумажку от надуманного депутатами отдела медицинского туризма.В связи с этим так и хочется напомнить депутатам Национального Собрания о напрочь забытом ими законе «О страховой медицине», который аж с 1999 года гуляет по коридорам власти и все никак не дождется своего часа. Может, ключ к высококачественной медицине и лежит в нём. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20947 Замминистра Х.Халафов о новом проекте Владимира Путина22 Апреля 2014, 20:37"У каждой страны своя миграционная политика. Прием в гражданство регулируется внутренним законодательством каждой страны и это суверенное право каждой страны". Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя последние поправки в российское законодательство о выдаче гражданства всем людям, чьи родственники проживали на территории СССР и Российской империи. Х.Халафов заявил, что если данный законопроект касается интересов других стран, конечно же, эти страны могут вносить изменения в свое законодательство с целью защиты своих интересов: «Невозможно заранее предугадать, в какой именно форме законопроект коснется интересов государства. Поэтому к этим вопросам нужно относиться конкретно. Это не наша проблема, а внутреннее дело каждой страны. Но, если это распространяется и на Азербайджан, то я считаю, что эти вопросы должны быть решены в соответствии с законодательством и на основе взаимоуважения. Они могут быть урегулированы и на межгосударственном уровне. Например, между рядом стран заключены соглашения об отмене двойного гражданства. Эти соглашения определяют то, каким образом возникает двойное гражданство и какими юридическими механизмами это можно предотвратить. Мы пока не сталкивались с подобными проблемами. Но если это случится в будущем, то проблема будет решена в рамках миграционной политики и законодательства нашего государства». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Депутат Захид Орудж: «Наши граждане непременно примут российское гражданство» 22 Апреля 2014, 20:25Как уже сообщалось ранее, президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут или проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной России. Согласно закону, иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Проходить собеседования смогут, кроме вышеуказанных лиц, люди, чьи родственники по прямой восходящей линии живут или раньше жили на территории СССР или Российской империи.Комментируя эту новость haqqin.az, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж заявил, что Россия, щедро раздавая паспорта, пытается таким образом увеличить свое присутствие в бывших советских республиках, в том числе и в Азербайджане, и заполучить там побольше своих сторонников.«Это очень опасно, и каждая страна должна сейчас оберегаться от подобных тенденций. Мы должны признать, что небольшое количество наших граждан непременно примет российское гражданство, но это вовсе не означает, что при этом они разделят политику Кремля. Рецепт здесь один: мы должны повысить благосостояние наших граждан так, чтобы они не хотели брать гражданство других стран», - считает парламентарий. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20944 Когда власти отключат российское ТВ в Азербайджане?22 Апреля 2014, 20:19«Если на зарубежных телеканалах регулярно будет распространяться информация, содержащая угрозу национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашей страны или пропагандирующая насилие, жестокость, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягающая на права и свободы человека, то Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) вправе принимать решение о приостановлении вещания этих телеканалов на территории Азербайджана». Об этом haqqin.az заявил глава НСТР Нушираван Магерамли, комментируя информацию о возможности приостановки вещания российских телеканалов на территории Азербайджана.Отметим, что процедура запрета российских каналов в Молдавии одобрена правительством республики, о чем сообщила министр иностранных дел и европейской интеграции этой республики Наталья Герман. Как передает MOLDNEWS, власти Молдавии еще с лета 2013 года обеспокоены тем, что российские каналы говорят об имеющейся у молдаван альтернативе евроинтеграции.По словам Н.Магеррамли, у НСТР пока нет претензий к российским телеканалам, однако «в случае если российские или какие-либо другие зарубежные телеканалы начнут деятельность против нашей страны, они будут у нас отключены». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20951 Россия выдворила канадского дипломата22 Апреля 2014, 21:31 Кремль выдворил из России первого секретаря посольства Канады из-за недавней высылки из Оттавы помощника российского военного атташе, сообщает РИА Новости."22 апреля руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из РФ в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасовой", - сообщает агентство. "Этот шаг предпринят в ответ на недавнюю высылку из Оттавы помощника российского военного атташе", - отметил собеседник агентства. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/sng/news/2014/04/22/1018401-v-slavyanske-otritsayut-fakt-obstrela-voennogo-samoleta.html В Славянске отрицают факт обстрела военного самолета «Народный мэр» украинского Славянска Вячеслав Пономарев отрицает, что сторонники федерализации, контролирующие этот город на востоке Украины, обстреляли самолет украинских ВВС.Ранее Минобороны Украины заявило об обстреле самолета Ан-30, который осуществлял наблюдательный полет над украинским Славянском. В результате, по данным ведомства, в самолет попали несколько пуль, он приземлился на аэродроме базирования без последствий.«Мы мирные люди, сами ни на кого не нападаем», — сказал Пономарев. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://tvrain.ru/articles/opolchentsy_slavjanska_vzjali_v_zalozhniki_amerikanskogo_zhurnalista-367350/?autoplay=false ОПОЛЧЕНЦЫ СЛАВЯНСКА ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛИСТА20:19 22 апреля 2014 «Народный мэр» Славянск (Донецкая область) Вячеслав Пономарев заявил, что пророссийские ополченцы взяли в заложники журналиста американского издания Vice Саймона Островского. Об этом он сообщил на пресс-конференции в городском Доме культуры, передает 22 апреля «Газета.Ru» со ссылкой на своего корреспондента.По словам «народного мэра», Островский имеет двойное гражданство — США и Израиля.При этом во время пресс-конференции Пономареву позвонили родители журналиста, и лидер ополченцев заверил их, что с ним все хорошо. «Его никто не похищал, его никто не держит в заложниках, он сейчас у нас в СБУ (захваченном ополченцами здании Службы безопасности Украины — "Дождь") готовит материал, работает», — сказал Пономарев. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.ng.ru/news/464594.html Финляндия готовится подписать с НАТО соглашение о военной помощи 19:07 22.04.2014 Финляндия готовится подписать с НАТО соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Об этом сообщила сегодня телекомпания "ЮЛЕ".Соглашение должно будет способствовать тому, чтобы улучшить готовность Финляндии принимать солдат из других стран, а также повысит уровень техобслуживания военных кораблей и самолетов.По словам министра обороны страны Карла Хаглунда, документ является частью партнерства Финляндии и Североатлантического альянса, которое было оформлено еще в начале 2000-х годов, и не является шагом, приближающим ее к членству в НАТО."Сейчас, в мирное время, речь идет о проведении учений. Думаю, это хорошо, что наши возможности принимать помощь во время кризиса таким образом могут повыситься", - сказал Хаглунд.Ранее о перспективе подписания соглашения сообщала газета "Кескисуомалайнен". По ее данным, документ планируется подписать в мае, в нем будут прописаны конкретные меры на случай чрезвычайной ситуации. Председатель парламентского комитета по обороне Юсси Ниинисте считает, что документ улучшит обороноспособность Финляндии и будет сдерживать намерения третьих стран угрожать ей. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com20953 Украина теряет и Восток (специальный репортаж)22 Апреля 2014, 22:07Автор: Анастасия Береза, специально для haqqin.az Славянская крепостьВсего несколько сотен вооруженных людей и пара недель понадобились никому не известному ранее городку Славянск, основанному три столетия назад в виде крепости, чтобы стать самым опасным городом Украины во всех главных мировых новостях.Современный новый вокзал - подарок, а точнее, взятка местному населению от кандидата-мажоритарщика Алексея Азарова накануне парламентских выборов 2012-ого года, - первое, что бросается в глаза в Славянске. На торжественном открытии здания после ремонта присутствовал сам тогда еще вице-премьер Борис Колесников, а теперь оно пустует, хоть Славянск и является железнодорожным узлом и поезда тут останавливаются часто.На удобных диванах в зале ожидания повышенного уровня комфорта скучают милиционеры вместе с мужчинами в камуфляжной форме (так называемыми ополченцами) – вместе они злословят о киевской власти и внимательно наблюдают за новоприбывшими пассажирами.Среди них время от времени появляются мужчины в неопознанной военной форме или просто с большими рюкзаками – это жители соседних городов и областей приезжают помогать «народной власти», а проще говоря – местным бандитам.Большинство новоприбывших – молодые мужчины, чаще всего безработные, разведенные или холостые, без образования и скромно, если не сказать бедно, одетые.Зато все поддерживают Россию и случившуюся в Славянске «революцию», которая, конечно же, банальный силовой захват власти.Перечислить первые и пока единственные его результаты легко – минимум шесть трупов и один раненный из местного населения, несколько раненных и один убитый из числа украинских силовиков неустановленное количество заложников, среди которых журналисты, комендантский час, ограничение продажи спиртного, закрытие некоторых банков и звание самого опасного города страны.Впрочем, похоже, это только начало для амбициозного городка.Опасный «курорт»С 2011 года Славянск является государственным курортом, но об отдыхе тут свидетельствует только расслабленная неторопливость самих жителей. В остальном - пыль, серость и бедность. Даже 28 миллионов гривен, которые выделил на его инфраструктуру бывший премьер Николай Азаров в ходе предвыборной кампании своего сына, не смогла изменить ситуацию. Максимальная зарплата людей, едущих в дряхлом общественном транспорте на работу (три завода на грани закрытия, три санатория, несколько вузов) – 2000 гривен. Для большинства из них ничего не изменится при любой власти, поэтому они и не активничают особо.Участие в событиях, организованных в городе силами старшего сына президента Януковича и единственного премьера Азарова, принимают только две категории людей - те, чей доход позволяет задумываться не только о куске хлеба, но и об опасности сложившейся ситуации, и те, кого российские СМИ напугали бендеровцами и Правым сектором.Именно вторые и считают людей с оружием, захвативших мэрию, здание милиции и СБУ, защитниками, и спокойно воспринимают комендантский час, и ограничение времени продажи спиртного, выселение из города цыган за якобы торговлю наркотиками, и даже взятие в плен бывшего мера Нели Штепы и журналистов.Сами славянцы считают, что симпатии среди земляков разделились 50% на 50%. Половина за единую Украину, но без нынешнего правительства, вторая половина – за Донецкую республику и ее бойцов.Впрочем, по-настоящему поддерживать последних никто не спешит - они все время жалуются на нехватку людей для дежурств на блокпостах, бензина и даже элементарных продуктов.И, пожалуй, это хорошая новость для украинских спецслужб – ликвидировать преступников можно без жертв среди мирного населения. Две улицы, одна площадьГлавный очаг переворота в Славянске – на двух центральных улицах и одной площади.Пятиэтажное здание мэрии сразу за огромным памятником Ленина обложено мешками с песком и даже обтянуто сеткой – чтоб не бросили гранату, объясняют «ополченцы».Круглосуточно возле входа дежурят вооруженные люди в разнобойном камуфляже и балаклавах. Совершенно неожиданно они могут подойти спросить документы и цель визита. Лучше, чтобы в паспорте не было киевской или западно-украинской прописки.В захваченном горисполкоме теперь проводит пресс-конференции «народный мэр» - им стал командир ополчения сразу после того, как «исчезла», а попросту попала в плен законная глава города Неля Штепа, которая то поддерживала ополченцев, то называла террористами.Личность самого Вячеслава Владимировича Пономарева, коренного жителя Славянска, требует особого внимания. С виду это невысокий плотный мужчина, который никогда не снимает черную бесйболку, предпочитает рубашкам и пиджакам темные спортивные кофты, и улыбаясь, обнажает два золотых зуба. До переворота у него был завод по изготовлению мыла и биодизеля. До 1992 года, он, по его словам, служил в советской армии.Теперь новый славянский лидер часто видится с прессой, подробно и откровенно отвечает на все вопросы хриплым голосом с характерным восточно-украинским «г»и и обещает, что 11 мая область и, конечно, Славянск, проведет референдум о статусе русского языка и федерализации.Пономарев - не авантюрист и не политик, скорее, обычный бандит, которому в виду решительности доверили руководить серьезным человеческим ресурсом и оружием.Кроме нового рабочего места народного мэра есть в городе еще небольшие баррикады возле отделения милиции. Там теперь тоже, кстати, обосновались боевики.Обстановка на баррикадах подражает «майдановской» - бочки с огнем (они только мешают при нынешней погоде), пеньки вместо стульев, крошечная полевая кухня и набросанные как попало шины с неоригинальными плакатами - - «Донецкая народная республика», «Фашизм не пройдет» и т.д. Охраняют баррикаду несколько парней – совсем подростки. Столько же женщин готовят им скудный завтрак. Самое большое количество замеченных тут горожан было на недавнем митинге - около двух сотен. Тут можно спокойно поговорить с местными сепаратистами и сделать несколько фото.Возле СБУ с этим следует быть осторожней – там размещены украинские БМД, которые сдали бандитам днепропетровские десантники.Сперва ополченцы просто катались на них, раздавая интервью российским СМИ и позируя для фото, а теперь зачем-то обложили мешками с песком и запрещают журналистам фотографировать - мол, военный объект.О работе журналиста надо отметить отдельно – здесь для них особенно опасно, хотя всегда должно быть наоборот. Если только, конечно, журналисты не из российских СМИ – для них тут включен режим максимального благоприятствования.Остальным сложнее – снимать и фотографировать можно только с разрешения. Иначе – плен, изъятие аппаратуры и украинским СМИ тут лучше появляться только под прикрытием.Живут в городе журналисты компактно – в отеле «Украина». Свободных номеров там на ближайшие недели не найдешь – заняты репортерами всех ведущих СМИ мира.Собирается пресса со всех стран в кафе «Славный город» – еда сносная, цены гуманные. Там же не редко обедают и люди в форме и с оружием. Есть в такие моменты рядом с ними не очень комфортно.Легенда о Правом сектореЛюбое общение народа с боевиками и их лидером заканчивается вопросом: «А Правый сектор в городе есть?» Те солидно качают головой: «Есть. И это не один человек. Часть уже у нас (в плену), часть – еще нет».Показать загадочных преступников, назвать имена всегда отказываются – мол, тайна.Если в Киеве визитки лидера ПС Дмитрия Яроша, а на самом деле просто движения с номером штаба организации, якобы найденные у напавших на блокпост славянцев в пасхальую ночь, стали поводом для многочисленных мемов и упражнений в остроумии, то в Славянске вызвали неподдельный ужас и гнев.Местные ни капли не сомневаются, что напасть на безоружных в великий христианский праздник, да еще с импортными патронами (все тут неожиданно оказались большими специалистами по оружию) - мог только зловещий и демонический ПС.Ни опровергающее эту информацию заявление самой организации, ни уверения МВД в том, что в городе существует только одна вооруженная группировка – и это сами захватчики власти, доверчивых людей не убеждают.Милиция не торопится внести ясность и всячески избегает общения. Впрочем, на ее авто, не скрываясь, ездят люди в балаклавах, а номера просто откручены. Зеленые, местные и другиеБоевиков в Славянске, на первый взгляд, не так уж много, хотя Пономарев убеждает, что их численность составляет 2500.На блокпостах, которых больше десяти только в городе и на выездах из него, часто дежурят совсем подростки. Их и не видно толком из-за ветхих палаток и нескладных куч из шин и мусора. Чаще всего у них нет оружия, и они вежливо просят проверить багажник. Иногда - еще документы и цель визита. Надо быть к этому готовым, въезжая в город на автомобиле.На украинском лучше не разговаривать. Пономарев недавно призвал фиксировать и докладывать боевикам о «подозрительных украиноговорящих», хотя Википедия сообщает, что государственный язык считают родным более 40% славянцев.Наибольшее количество вооруженных – автоматами и пулеметами – в здании мэрии. Что забавно, по обе стороны от него современные детские площадки – подарки все того же Азарова-младшего, который, без сомнения, приложил руку к случившемуся вместе со старшим сыном бывшего президента Януковича.Местные жители в вооруженных мужчинах своих не узнают. Судя по говору и словам тех, кого удалось разговорить - это приезжие из Харьковской, Луганской и других дружественных областей. Но украинская разведка уверена, что диверсионной группой в городке руководил офицер спецназа ГРУ Федерации Игорь Стрелков, а сама она состояла из представителей подразделения гвардейского полка воздушно-десантных войск "Кубянка-1.Российские журналисты также опознавали в «зеленых человечках», которые прибыли сюда на военной технике с триколором, свой спецназ.«Народный мэр» Пономарев сперва категорически уверял, что это ложь, но в итоге признался, что в городе присутствуют его «бывшие армейские друзья» из бывших республик Советского Союза. В том числе, и из России. Более того, после трагических и не до конца понятных событий Пасхальной ночи на блокпосту Былбасовки, он обратился к Путину с просьбой ввести миротворческий контингент. Зная «мирные» способы Кремля принуждать к миру, в Славянске силы сепаратистов и диверсантов могут увеличиться в разы, превратив город в настоящую крепость, в виде который он и возник на карте в 1645 году для защиты от крымских набегов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://tvrain.ru/articles/gruppa_the_national_otmenila_kontserty_v_rossii_i_ukraine-367353/ ГРУППА THE NATIONAL ОТМЕНИЛА КОНЦЕРТЫ В РОССИИ И УКРАИНЕ20:51 22 апреля 2014 Американская рок-группа The National отменила гастроли в России и Украине, которые должны были состоятся летом. Об этом сообщается в фейсбуке группы. Причиной отмены концертов стал кризис в Украине. «Мы очень хотим сыграть для вас в будущем надеемся, что текущая нестабильная ситуация разрешится в позитивном, демократическом и мирном ключе», — отмечается в сообщении.Концерты должны были состояться в Москве, Петербурге и Киеве. Согласно сообщению группы, деньги за билеты можно получить в местах, где они были куплены. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.novayagazeta.ru/news/1681214.html Госдума ужесточила ответственность за массовые беспорядки Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА Новости. Законопроект также расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит пожизненное лишение свободы за некоторые преступления террористической направленности. «За» проголосовали 349 депутатов, «против» — 14. Принятый законопроект внесен в нижнюю палату парламента как часть «антитеррористического пакета». Работа над ним проводилась под координацией главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. Лишением свободы на срок от 8 до 15 лет будет наказываться организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, отравляющих либо иных веществ и предметов. Административный кодекс будет дополнен новой статьей «Финансирование терроризма». В соответствии с ней для юридических лиц вводится ответственность «за предоставление, сбор средств и оказание финансовых услуг, если они предназначены для организаций», готовивших преступления террористического характера. Ответственность подразумевает штраф в размере от 1 млн. до 60 млн. руб. либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.novayagazeta.ru/news/1681213.html Российским силовикам и военным запретили выезжать за границу в 150 стран 22.04.2014 Сегодня в СМИ появилась информация о том, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал внутриведомственный приказ, по которому с 21 апреля сотрудникам российских силовых ведомств запрещен выезд за границу. В черный список вошли 150 стран. Под запрет также попал личный состав ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. Источники «Новой» в военно-морском флоте сообщили, что в понедельник до них был доведен приказ за подписью министра обороны РФ Сергея Шойгу о запрете выезда всем военнослужащим во все страны Евросоюза, США, и, что вызвало у подчиненных особую досаду, в Турцию и Египет. Официальные представители МВД пока не подтверждают существование такого приказа. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Совет безопасности РФ, вопрос о выезде сотрудников российских силовых ведомств в настоящее время прорабатывается. Запрет связан с недавней рекомендацией МИДа всем российским силовикам воздержаться от посещения стран, где они могут стать жертвами провокации из-за санкций, введенных после присоединения Крыма к РФ. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.novayagazeta.ru/news/1681207.html Эстония будет противодействовать пропаганде с российских телеканалов 22.04.2014 Парламент Эстонии принял к производству проект постановления «О создании парламентской проблемной комиссии по противодействию влиянию телеканалов Российской Федерации», сообщает Интерфакс. В задачу комиссии будет входить «анализ пропагандистской деятельности телеканалов Российской Федерации и поиск решений, как противодействовать их влиянию». Разработчики проекта постановления ссылаются на обнародованный 14 апреля отчет о деятельности полиции безопасности Эстонии за 2013 год. В нем, в частности, говорится, что «целью воздействия России является расширение Российской империи, используя русскоговорящее население как одно из средств ее достижения». Авторы проекта видят в некоторых российских телепередачах «распространение военной пропаганды» и «разжигание вражды между народами». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.novayagazeta.ru/news/1681211.html Командир спецроты «Беркута» арестован по подозрению в расстреле людей на Майдане 22.04.2014 Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения командиру спецроты «Беркута» Дмитрию Садовнику, подозреваемому в массовом расстреле людей в феврале на площади Независимости в Киеве, с домашнего ареста на содержание под стражей, сообщает Интерфакс. Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля. В рамках расследования были задержаны ряд сотрудников спецподразделения «Беркут», в частности, командир роты и еще два милиционера. Двум «беркутовцам» была избрана мера пресечения в виде ареста, а в отношении командира спецроты применили домашний арест. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25358638.html Байден в Киеве погрозил России и олигархамВице-президент США пообещал властям Украины поддержку в обмен на реформы Джо Байден и Арсений Яценюк после переговоров в Киеве Владимир ИвахненкоОпубликовано 22.04.2014 20:20В[/size]ице-президент США Джо Байден в ходе визита на Украину заявил, что в случае продолжения поддержки Москвой сепаратистов, захвативших административные здания на востоке Украины, Россия попадет в еще большую международную изоляцию.После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Джо Байден на брифинге в Киеве сделал заявление, которого ожидали многие украинцы: “Ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны, поэтому мы никогда не признаем незаконной оккупации Крыма Россией. И мир этого не признает. Украина есть и будет оставаться единой страной. США поддерживают сильную и объединенную Украину”.Байден подчеркнул, что Вашингтон призывает Москву к скорейшему выполнению женевского соглашения. Но “если российская сторона продолжит поддерживать людей в масках и униформе, все ещеудерживающих административные здания на востоке Украины, то Россия окажется в еще большей международной изоляции”. Эти слова американского вице-президента комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:В свое время Джо Байден пожимал руку и Владимиру Путину. Сейчас это сложно себе представить– Думаю, что на Москву такие заявления и предупреждения влияют. Россия уже сделала если не шаг, то полшага назад. И Владимир Путин не хотел бы окончательно рвать отношения с Западом и уходить в экономическую, геополитическую и даже дипломатическую изоляцию, поэтому российский президент собирается действовать аккуратно. Диверсионным группам на востоке Украины, очевидно, будут даны указания пока снизить активность либо вообще покинуть эту территорию. Но в принципе обязанность разоружить тех, кто находится в захваченных административных зданиях в Луганске, а также в городах Донецкой области – Славянске, Краматорске и других, – Россия может перекинуть на украинские власти. Поэтому Киеву, очевидно, порекомендуют закончить антитеррористическую операцию на востоке Украины, – считает украинский политолог Вадим Карасев.Как сказал в Киеве Джо Байден, США окажут Украине содействие в организации прозрачных и демократичных президентских выборов, назначенных на 25 мая, а также помогут снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов. При этом американский вице-президент призвал украинские власти "бороться против раковой опухоли под названием коррупция”. Известно, что на борьбу с коррупцией Вашингтон выделит Киеву 50 млн долларов, а также предоставит украинским силовым структурам оборудование для связи и технологии уничтожения взрывчатки – еще на 20 млн. Вадим Карасев продолжает: США, конечно же, не будут воевать за Украину с Россией, но какая-то военная поддержка в случае введения российских войск на Украину может быть оказана – Очевидно, что на переговорах обсуждались возможности военно-технической поддержки обороноспособности Украины. США, конечно же, не будут воевать на Украине и за Украину с Россией, но, тем не менее, какая-то военная поддержка в случае введения российских войск на украинскую территорию может быть оказана. Еще одна тема украинско-американского диалога касалась предстоящих в стране президентских выборов: как сделать так, чтобы борьба между кандидатами велась в определенных рамках, не была разрушительной, учитывая сложную ситуацию на востоке государства. После встречи украинского руководства с Байденом у меня больше оптимизма относительно того, что выборы не будут сорваны и состоятся в назначенный срок. Конечно же, на переговорах речь шла и о экономических вопросах, которые касаются финансовой помощи Украине со стороны США, ЕС и МВФ. И в связи с этим – борьба с коррупцией, чтобы предоставляемая финансовая помощь не была разворована. Вероятно, Байден предупредил украинскую власть, что деньги выделяются Киеву в обмен на реформы, и западные партнеры не допустят разворовывания этих средств. Не исключаю, что вице-президент США в той или иной форме также намерен предупредить некоторых украинских олигархов, от которых зависит, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Речь идет о тех олигархах, которые еще не сделали свои ставки: для них неопределенная и размытая ситуация сейчас выгодна, поскольку они пребывают в поисках индульгенций и преференций от новой украинской власти. И думаю, что судьба Фирташа (украинский олигарх Дмитрий Фирташ находится под домашним арестом в Австрии в ожидании экстрадиции в США по делу о финансовых махинациях. – РС) в связи с визитом Байдена может повлиять на позицию восточноукраинских олигархов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25358452.html Армии мира: деньги и боеспособностьНовый доклад о глобальных военных расходах мировых автократий должен насторожить Запад. Но не сильно ВВС Румынии – одни из немногих в мире, где на вооружении состоят множество боевых машин производства и США, и России/СССР. Показательный полет F-16 и МиГ-21 Евгений АроновОпубликовано 22.04.2014 17:46Стокгольмский институт исследования проблем мира обнародовал очереднойподробный статистический отчет о глобальных военных расходах всех государств земного шара. В 2013 году эти расходы превысили один триллион семьсот миллиардов долларов США. Но, как указывают шведские аналитики, в то же время совокупные траты стран мира на вооружения понижаются второй год подряд, причем, если в 2012 году сокращения составили менее половины процента, то в прошлом году они достигли почти двух процентов. Но это лишь агрегированные данные, если разбить их по странам и регионам, то благоприятная на первый взгляд картина выглядит уже далеко не столь обнадеживающей. Первое, что бросается в глаза в отчете шведских аналитиков, так это значительное сокращение военных расходов в Северной Америке, Западной и Центральной Европе и в Океании – и одновременное их существенное увеличение в 2013 году во всех остальных регионах мира, и прежде всего, в относительном выражении, в Африке – 8,3 процента. В одних только США ассигнования на оборону сократились за год без малого на 8 процентов, и если подсчитывать глобальные военные траты без Америки, то получится, что они не только не уменьшились, а даже подскочили примерно на 2 процента. В то время как бюджет Пентагона последовательно урезается, вооруженные силы КНР получили в 2013 году в реальном исчислении (с поправкой на инфляцию) почти на 8 процентов больше средств, чем в предшествовавшем. Учения военнослужащих Народно-освободительной армии Китая А бюджет российской армии прирос за отчетный период на без малого 5 процентов, и впервые за целое десятилетие Россия по доле военных расходов к ВПП обогнала Соединенные Штаты. За последние десять лет финансирование российской армии выросло на 108 процентов; по этому показателю Россию из крупных мировых игроков обошел только Китай – 170 процентов. Учитывая, что всего три страны – США, Китай и Россия – расходуют на военные цели больше, чем все остальные страны вместе взятые, то для глобального соотношения сил, вероятно, не имеет решающего значения, что траты Саудовской Аравии на свою армию увеличились в прошлом году на рекордные 14 процентов. Или что бремя военных расходов саудовского королевства, определяемое по их удельному весу в ВВП, 9 с лишним процентов, формально тяжелее, чем в любой другой стране мира. Пока рост военного бюджета финансируется за счет стабильно высоких цен на энергоносители, выбор между "маслом и пушками", как говорят экономисты, между тем, что тратится на социальные программы, и тем, что тратится на военные нужды, осуществим без большого политического напряжения. Штурмовик ВВС Саудовской Аравии Наряду с США военные бюджеты урезают Франция, Великобритания, Италия, Япония, Австралия, Канада, хотя все они по абсолютному объему расходов на оборону остаются в числе ведущих пятнадцати держав мира. С другой стороны,коллеги России и Китая по БРИКС, Бразилия и Индия, последовательно увеличивают свои расходы на вооружения, хотя и далеко не такими стремительными темпами, как старшие партнеры по блоку. Торможение роста военных расходов в Бразилии адаптировано к общему замедлению темпов экономического развития страны; в Мексике, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, невзирая ни на какие экономические пертурбации, увеличение военных бюджетов диктует суровая необходимость противодействовать активизации наркокартелей и связанных с ними ультралевых экстремистов. Значительное увеличение военных бюджетов зафиксировано на Ближнем Востоке и в двух третьих всех стран Африки, причем даже без учета вливаний со стороны зарубежных доноров. Говоря о "черном континенте", это, прежде всего, Гана, которая часто отправляет своих солдат в миротворческие миссии, и богатый нефтью Алжир, стремящийся к региональному лидерству. Учения армии АлжираПо подсчетам шведских исследователей, 23 страны, в большинстве своем – автократии, за минувшее десятилетие более чем вдвое увеличили расходы на оборону. Удовлетворению амбиций автократов способствовали либо быстрые темпы экономического роста, либо высокие цены на энергоносители, как, например, в Казахстане и Азербайджане. И лишь на последнем месте среди причин увеличения военных расходов в этой группе стран стоят собственно соображения безопасности, включая региональную гонку вооружений, как это имеет место в Ираке, Афганистане или Армении. Что отражают эти сухие цифры? Являются ли они, перефразируя экономистов, "опережающими показателями" грядущих сдвигов в мировом балансе сил? Или, может быть, предвестниками надвигающихся войн? Либо предтечей политической нестабильности и рисков государственных переворотов? Эксперт по военному бюджету, сотрудник аналитического центра American Enterprise Макензи Игленсчитает, что все эти данные вполне укладываются в русло того, что происходит уже на протяжении ряда лет: Запад, коллективно, разоружается, Восток, коллективно, довооружается, быстро и масштабно: – Я говорю о .е, опуская нюансы, как то единовременное уменьшение текущих военных расходов США вследствие сворачивания боевых действий в Ираке и Афганистане. В этом нет ровным счетом ничего страшного. Но Запад, в целом, не хочет инвестировать в военное строительство тех средств, без которых он не в состоянии играть ведущую роль в мировой политике. Было бы полбеды, если бы свертывание оборонных расходов на Западе шло рука об руку с уменьшением его глобальных интересов. Но вот последнего как раз и не происходит, а первое налицо. Военный парад в Тегеране. Зенитно-ракетный комплекс С-200 советского производства армии Ирана[ Это опасное противоречие, чреватое если не прямым риском войны Запада и Востока, то усугубляющейся нестабильностью, поскольку Восток, идущий на реальные жертвы ради удовлетворения своих честолюбивых замыслов, не захочет и далее потакать иллюзии Запада, будто тот может без усилий сохранять свое мировое лидерство. Руководители Европы и Северной Америки только подогревают аппетиты Востока своими заявлениями, которые ставят социальные функции государства выше обеспечения национальной безопасности, превозносят дипломатию и объявляют анахронизмом применение военной силы или угрозу силой. "Запад жаждет извлечь "мирные дивиденды" из окончания войн в Ираке и Афганистане, и Восток, зная об этом, укрепляет его в ложной вере, будто эти дивиденды реальны, а не мнимы, коими они на самом деле и являются", – замечает Макензи Иглен. По ее словам, подавляющему большинству американцев невдомек, что военное присутствие США сужается во всех регионах мира, а военный потенциал других крупных держав и локальных игроков усиливается, и что сжатие этого разрыва повышает вероятность вооруженных конфликтов. Восстановить же свое присутствие в реальном времени в зоне обостряющейся конфронтации будет для США делом куда более трудоемким и дорогостоящим. Авианосец ВМС США "Нимиц" в Желтом мореНе все военные эксперты разделяют тревогу аналитика мозгового треста American Enterprise по поводу цифр, приведенных Стокгольмским институтом. Скептиком числит себя, в частности,Эдвард Люттвак, ведущий сотрудник Центра Международных и стратегических исследований: – Начнем с того, что агрегированные экономические показатели как таковые, ВВП и ему подобные, являются далеко не всеохватными и противоречивыми. Во-вторых, военные расходы, выражаемые в виде процента ВВП, покрывают не только вооружения, перспективные технические разработки и обучение личного состава; они также маскируют коррумпированность военачальников и связанных с ними гражданских лиц, их некомпетентность, нерациональное субсидирование морально или физически устаревших оборонных предприятий и так далее. В-третьих, и об этом ни в коем случае нельзя забывать, корреляция между военным бюджетом и реальной боеспособностью вооруженных сил очень слабая; нередки случаи, когда две армии при равном финансировании отличаются по своей боеспособности в разы. Отдача на единицу затрат обычно варьирует между странами в пределах от десяти до девяноста процентов. В частнопредпринимательской системе хозяйствования разница в эффективности двух предприятий всего в несколько процентов легко оказывается для отстающего летальной, но в том, что касается армий, эта разница может в течение длительного времени оставаться порядковой – без глобальных последствий. – В каких армиях этот разрыв между финансированием и боеспособностью проявляется наиболее ярко, в воюющих или в не воюющих? Отчет Стокгольмского института исследования проблем мира на этот вопрос не отвечает. Индийские солдаты в Кашмире, вблизи спорной границы с Пакистаном – Мне кажется, это не имеет значения. И в тех, и в других. Индийская армия, к примеру, и хорошо финансируется, и имеет неплохой боевой опыт, но разлаженность между разными видами вооруженных сил и внутри их такая, что их общая эффективность совсем не высокая. При этом эффективность каждого отдельно взятого батальона может быть очень высокой. А сколько стран тратят большие деньги на военный флот, который они поддерживают в образцовых чистоте и порядке, но этот флот либо вообще не проводит учений, либо выходит в море только при полном штиле. Можно привести и такой пример: ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и Катара насчитывают порядка 60 самолетов, но во время боевых операций в Ливии они смогли направить туда только по две машины каждый, остальные по причине низкой подготовки летчиков или плохой эксплуатации не могли подняться в воздух. Или посмотрим на ВВС Малайзии и Сингапура. Бюджеты их примерно одинаковые, но сингапурский воздушный флот по своему боевому потенциалу на голову превосходит малазийский. Истребитель-бомбардировщик ВВС Катара во время операции в Ливии. Март 2011 годаВ мире имеется порядка 170 государственных армий. Из них, считает Эдвард Люттвак, сколь-либо прилично способны воевать от силы семнадцать, и этот факт, по его оценке, изощренный статистический анализ Стокгольмского института, к сожалению, не вбирает. Правительство Ганы может израсходовать большое количество собственных и донорских средств на миротворческую миссию в Сьерра-Леоне, но эта миссия вследствие коррупции и низкого профессионализма личного состава выродится в фарс. Поэтому то, что тратят остальные государства вне "элитарного круга" семнадцати на свои армии, никак на судьбах мира не сказывается. На ком это сказывается, подчеркиваетЭдвард Люттвак из Центра международных и стратегических исследований, так это на их собственных гражданах, ибо назначение армий подавляющего большинства стран состоит в предупреждении и усмирении внутренних беспорядков, нежели в отражении внешней агрессии. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25358144.html Россия опять горитРуководитель Лесной программы "Гринпис в России" Алексей Ярошенко – о природных пожарах Лесной пожар в Томской области Опубликовано 22.04.2014 15:50С[/size]итуация с лесными и природными пожарами в России остается тревожной: из-за палов сухой травы горят практически все российские регионы. В Амурской области, Еврейской АО, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях с 18 апреля введен режимчрезвычайной ситуации – из-за теплой, сухой и ветреной погоды бороться с огнем здесь особенно трудно. Неконтролируемые выжигания, или палы сухой травы, ежегодно становятся главными причинами масштабных природных и лесных пожаров в России. Экологи прогнозируют, что ситуация с пожарами этим летом будет хуже, чем в рекордном 2010 году. Тогда в результате 29 тысяч пожаров сгорели около тысячи гектаров леса, две с половиной тысячи жилых домов, погибли 50 человек. Ущерб от пожаров оценили в 300 миллиардов долларов.О нынешней ситуации Радио Свобода рассказал руководитель Лесной программы "Гринпис в России" Алексей Ярошенко: – Горит сильно, примерно так, как в средний год горит в июне или даже в июле, то есть все началось намного раньше обычного. Это можно было предположить по прогнозам погоды, по характеру зимы. Самые проблемные места с точки зрения лесных пожаров – это юг Дальнего Востока, то есть Забайкалье, Приамурье, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края. Вот в Приморье в последние сутки дожди прошли, но там ситуация тоже была тяжелая. – Основная проблема, насколько я понимаю, это неконтролируемые палы сухой травы. Из-за чего они происходят? – Действительно, практически все пожары, которые сейчас действуют в лесах и на торфяниках, возникли от палов сухой травы. Поджигают, по нашей оценке, примерно в половине случаев хулиганы, то есть люди, которым нечем заняться. А в половине случаев это так называемое контролируемое выжигание, когда разные люди и организации поджигают траву в расчете на то, что в удобное для них время пал пойдет в том направлении, которое для них безопасно, то есть от деревни, от леса куда-то в сторону, куда ветром понесет. Иногда бывает так, что ветер поворачивается, и в результате от таких травяных палов даже гибнут люди. – Что делать человеку, который едет на машине куда-то за город, на дачу и видит пал? – То же самое, что с любым пожаром. Если это только начинающееся загорание травы, то потушить своими силами. Если уже это довольно сильное загорание и потушить его сам человек не может, надо звонить в пожарную охрану 01 или 112 и говорить, что горит трава. Если есть угроза лесу, об этом сообщить. Если идет в сторону населенного пункта, говорить, что есть угроза населенному пункту. – Какой ущерб наносят природе эти палы травы? – У нас, к сожалению, нет их официального статистического учета. По нашей оценке, каждую весну сгорает несколько тысяч домов, гибнет несколько десятков человек. Примерно половина лесных пожаров возникает от палов сухой травы. И практически все торфяные – больше 80 процентов. – Местные власти как-то справляются с этой проблемой? – Местные власти нищие совершенно, денег у них на это абсолютно нет. Поэтому справиться с этой проблемой они не могут, тотальная нищета не дает. – Каковы прогнозы на лето, как будет складываться ситуация с лесными и природными пожарами? – Наиболее вероятный сценарий: будет хуже, чем в 2010 году. Потому что погодные условия хуже пока развиваются, чем в том году, у нас все леса и торфяники в густонаселенных районах страны очень сухие, а страна готова к борьбе с пожарами примерно в такой же степени, как четыре года назад, – то есть совсем не готова. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25358009.html Проект СТАБИЛЬНОСТЬ @sranysovok Православие и Ленин. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25358009.html Это - бывший памятник ленину в Бухаресте, Румыния. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Экс-командующего ВМС Украины Березовского объявили в розыскКИЕВ, 22 апреля. Бывший командующий украинских ВМС, назначенный недавно новым заместителем командующего ЧФ РФ, Денис Березовский объявлен в розыск. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. "Сейчас Денис Березовский объявлен в розыск, проведение которого поручено Службе безопасности Украины", — говорится в сообщении. Ранее ГПУ заявляла о том, что в отношении Березовского открыто уголовное производство по части первой статьи 111 — "государственная измена", которая карается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Напомним, 21 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении контр-адмирала Дениса Березовского заместителем командующего Черноморским флотом. 1 марта по решению временного президента и верховного главнокомандующего Украины Александра Турчинова Березовский был назначен на пост командующего ВМС Украины. Однако уже 2 марта контр-адмирал зачитал присягу крымскому народу. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил тогда, что на полуострове созданы собственные военно-морские силы и что Березовский стал командующим крымским флотом. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260301.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Аэропорт Луганска прекратил обслуживание регулярных рейсов ЛУГАНСК, 22 апреля. Аэропорт Луганска остановил обслуживание регулярных рейсов. Об этом говорится на его официальном сайте. Как заявил директор предприятия "Международный аэропорт Луганск" Василий Татаринов, это связано с тем, что единственная авиакомпания "ЮТэйр-Украина", которая осуществляла регулярные авиаперевозки из аэропорта, осталась без самолетов. Татаринов пояснил, что самолеты этой компании были в лизинге, "но компания не платила за них, поэтому их забрали", сообщает "Интерфакс". Таким образом, на данный момент аэропорт в Луганске обслуживает только чартерные рейсы. Ранее украинские СМИ сообщали, что приостановка работы аэропорта связана с "общественно-политической ситуацией" в стране. В последнее время, по информации местного издания "Обзор", аэропорт обслуживал только рейсы до Киева. В настоящее время, как отмечает издание, на его территории дислоцируются украинские военнослужащие. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260296.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Войну никто не отменял Киевские власти не только не выполняют требования женевских договоренностей, но грубо нарушают их, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, Киев не способен или не желает контролировать экстремистов. Глава МИД РФ выразил глубокое возмущение обстрелом блокпоста в Славянске, произошедшем в пасхальную ночь. Лавров назвал факт обстрела безоружных людей беспределом. По словам министра, несмотря на достигнутые договоренности, власти в Киеве продолжают арестовывать политических активистов Юго-Востока. Кроме того, глава МИД считает совершенно неприемлемыми заявления Киева, что женевские соглашения не распространятся на Майдан. Министр выразил обеспокоенность тем, что западные страны пытаются обвинить Россию вместо того, чтобы нести ответственность за происходящее. На Западе тем временем обращают внимание исключительно на военные приготовления повстанцев юго-востока Украины и на концентрацию войск России возле украинских границ, обходя вниманием скопление регулярных войск Украины и парамилитарес из Нацгвардии в Донбассе. Никто не увидел ни освобождения пророссийскими силами в Восточной Украине зданий, ни их разоружения, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он написал в Твиттере, что также нет ни одного признака, что Москва призывает сепаратистов к этому. Так он отреагировал на заявление Лаврова. Спикер верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов в беседе с прилетевшим сегодня в Киев вице-президентом США Джо Байденом отметил, что, "к сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения, которые присутствуют в Украине, демонстративно не собираются выполнять договоренности, достигнутые в Женеве". Он отметил, что вместо разоружения и освобождения административных зданий террористы снова захватили помещение городского отдела внутренних дел в Краматорске и взяли в заложники начальника милиции, "перечеркнув тем самым все договоренности, которые были достигнуты в Женеве". "Безусловно, в этих условиях украинская власть будет действовать адекватно", — подчеркнул Турчинов. Байден после встреч с Турчиновым и премьером Арсением Яценюком заявил, что США их поддерживают, и снова пригрозил России карой. "Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа", — сказал Байден. "Мы хотим, чтобы Россия не поддерживала людей, которые прячутся за масками и одеты в военную униформу, и которые захватывают здания на востоке страны, и мы хотели бы сказать, что более провокационное поведение России приведет к большей изоляции", — подчеркнул он. "Сейчас время для России начать действовать…. Необходимо, чтобы представители России присоединились к наблюдателям ОБСЕ, которые сейчас находятся на востоке Украины для выполнения женевских договоренностей, освобождения зданий, разоружения, обеспечения амнистии", — сказал он. Иначе говоря, Вашингтон и Киев хотят, чтобы Москва взяла на себя ответственность за действия донбасских федералистов, а та, в свою очередь, указывает, что это внутреннее дело Украины. При этом Москва грозит Киеву карами, если тот решится штурмовать занятые на Донбассе здания. А Вашингтон угрожает наказанием Москве, если та будет продолжать вести себя так, как ведет сейчас. А что же сами федералисты? В Славянске, где в пасхальную ночь произошел кровопролитный бой между ополченцами и "Правым сектором", объявлено усиление режима ЧП и введен комендантский час. Под контролем не только ключевые административные здания, но и все въезды в город, на блокпостах оборудованы огневые позиции. Смысл в этом есть, поскольку ранее по городу разъезжали тонированные машины, из которых кто-то обстреливал уличные блокпосты самообороны, причем были жертвы. В штабе ополчения уверены, что Киев отдаст приказ штурмовать. К городу продолжают стягиваться части 25-й днепропетровской бригады ВДВ. Поскольку ранее часть солдат этой бригады перешла на сторону митингующих, их усилили национальной гвардией – это около 600 переодетых в военную форму и дополнительно обученных бойцов из Самообороны Майдана и "Правого сектора". Этого достаточно, чтобы блокировать и Славянск, и соседний Краматорск, где тоже захвачены административные здания и оборудованы огневые позиции на улицах. Местные жители без оружия также блокируют военный аэродром, куда Киев продолжает перебрасывать спецназ. Они требуют от военных отказаться от участия в штурме. В Донецке ситуация на вид спокойная — это современный ухоженный город, который живет своей жизнью, пишет "Украинская правда". На зданиях и машинах не заметно триколоров, но встречаются георгиевские ленточки и совсем не видно украинских флагов. Знамена Донецкой республики развеваются возле мэрии и на захваченной 6 апреля облгосадминистрации. Вход в нее огражден баррикадами и плакатами за референдум, против олигархов, Майдана и Европы. Вокруг здания стоят в основном пенсионеры, разговаривают, слушают ораторов. Рядом ходят внимательные молодые ребята с георгиевскими ленточками. Сторонники федерализации в Донецке надеются успеть провести референдум о статусе региона 11 мая — в один день с единомышленниками из Луганска, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Дениса Пушилина, сопредседателя коалиционного временного правительства "Донецкой республики". В бюллетенях будет одинаковый вопрос. Сейчас завершается работа над его окончательным вариантом, который будет вынесен на референдум. В Мариуполе, где несколько дней назад солдаты внутренних войск расстреляли активистов ДНР, пытавшихся штурмовать территорию части, остается захваченным протестующими здание городской администрации. Представители самообороны готовятся к возможному штурму со стороны украинских военных. Импровизированный склад в подвале здания полон продуктов и медикаментов. Лидеры самопровозглашенной Донецкой республики заявили ВВС, что все это принесли местные жители в знак поддержки. Между тем окрестности города наводнены военными и техникой, готовыми к штурму. В Горловке, где 14 апреля захватили милицию и водрузили над ней российский флаг, все остается как было, и здесь активисты также ждут штурма. Такая же ситуация и в Макеевке (родина беглого экс-президента Виктора Януковича), где 14 апреля был захвачен горсовет и избран народный мэр. Там на сторону федералистов перешли депутаты горсовета, включая Партию регионов. Город готовится к референдуму. Между тем, пограничники Украины продолжают укреплять украинско-российскую границу инженерными сооружениями, включая противотанковые рвы. Об этом во вторник на брифинге в антитеррористическом центре СБУ сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия с прессой Пограничных войск Олег Слободян. "Мероприятия по усилению границы проводятся. Только за последние несколько дней в пределах украинско-российской границы был вырыт 51 километр противотанковых рвов, проводятся усиления в инженерном плане в обустройстве границы, используется еще больше других технических средств. Поэтому, свою работу по усилению границы мы делаем. Более того, все наши подразделения считаются постами, они усилены, ведется их военная охрана", — сообщил он. Впрочем, он добавил, что на данный момент провокаций или их попыток относительно украинских подразделений не зафиксировано. Ответ на вопрос "Повлияли хоть на что-нибудь женевские соглашения?" в такой ситуации, увы, кажется совершенно очевидным. Павел КривошеевПодробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/22/1260272.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 Украинские прецеденты Российская власть сегодня играет на Украине со спичками. Не только в том смысле, что в любой момент там может разразиться полномасштабная война, последствия которой окажутся глобальными. "Спички" — это еще и попытка разыграть там карту социального недовольства. Мизерные зарплаты шахтеров, металлургов, врачей, учителей, жалкие пенсии пенсионеров ― все это на востоке Украины в наличии. Желание части восточных украинцев перейти под руку Москвы объясняется простыми экономическими причинами ― чтобы зарплаты и пенсии были как в России. Нюансы, а именно то, что в России, как и на Украине — те же олигархи, что они и здесь держат в руках 95% экономики, что власть тоже коррумпирована, что с демократическими правами и свободами в России дело обстоит даже хуже, чем на Украине, эту специфическую часть восточных украинцев интересуют мало. По той причине, что они не относятся к политически активному меньшинству. Это патерналистская, политически пассивная часть украинского общества, которой такие вещи всегда безразличны. Как и положено патерналистам, они хотят немногого. Они мечтают о сильном лидере, который придет и наведет порядок. Пусть этот порядок будет не в жизни, а по телевизору ― это тоже для них неважно. Главное картинка. Главное, что в том же телевизоре им покажут, как власть приструнила олигархов, расскажут о повышении (пусть и небольшом — все равно приятно) пенсий и зарплат бюджетников, о том, что инфляция составляет всего 5-6%. И пусть на самом деле для обычных граждан она будет подползать к 30%, пусть… Не это главное. Они хотят получать зарплаты "как в России", не желая думая, что случись присоединение востока Украины к РФ, не только зарплаты, но и цены на все достигнут российского уровня. Социальное недовольство, которое двигает сейчас частью жителей Харьковской, Донецкой и Луганской областей, в основном пассивное. В городах востока на уровень политических протестов это недовольство выплескивают сотни, в лучшем случае 2-3 тысячи граждан в крупных городах. Вчерашний Антимайдан в Харькове собрал от силы 1000 человек, а когда пришла пора выбирать очередного "народного" то ли мэра, то ли губернатора, на площади оставалось 300-250 человек. К вооруженным захватам местных обладминистраций прибегают группы неясного государственного происхождения численностью от 20 до 50 человек с автоматами. И все же протест на востоке Украины (пусть и не такой масштабный, как киевский Майдан) имеется. В основе его лежат социально-экономические проблемы. Российская власть сейчас разыгрывает эту карту, искусственно раздувая социальное недовольство и маскируя его разговорами о языковой проблеме, нелегитимности киевских властей, угрозах со стороны националистов и необходимости федерализации. Другое дело, что таким образом она создает в Украине серьезные прецеденты и демонстрируют российскому телезрителю пример того, что социальные проблемы можно решать насильственным путем. Нам постоянно рассказывают про "народных мэров", "народные советы" на юго-востоке Украины. Причем из контекста российских СМИ, выступлений первых лиц государства, провластных общественников и журналистов следует, что РФ признает их законными представителями украинского народа. Достаточно вспомнить недавнее телеобщение Владимира Путина с россиянами, в ходе которого он призвал "киевских руководителей" общаться с людьми, "с их реальными представителями, с теми, кому люди доверяют". Кто это такие, президент не уточнил. Но из сообщений прокремлевских СМИ это видно ― те, кто вооруженным путем захватил и удерживает здания областных обладминистраций, отделений милиции и СБУ в Донецке и Луганске. Но если мы, то есть, официальная Россия, сейчас признаем несколько десятков вооруженных людей, захватывающих силовым путем административные здания в Украине, восставшим народом, отстаивающим свои законные права, то, в случае, если что-то подобное произойдет у нас, будет уже как-то странно кричать, что это "террористы" и "бандиты", с которыми не может быть никаких переговоров. Давайте-ка запомним, что теперь ― "это народ", с которым власти должны идти на диалог. Захватит, допустим, пара десятков "доведенных до отчаяния" людей с автоматами здание, скажем, Орловской областной администрации, а две сотни ребят вокруг нее провозглашают "народного мэра" и создание "Орловской (Рязанской, Калужской и пр.) республики" ― будьте любезны, с этих пор считайте их не террористами, а народом, с которым надо считаться. Вряд ли с подобным ходом рассуждений согласится кто-нибудь из тех, кто поддерживает сейчас протест на востоке Украины. Но ведь найдутся и те, кто простодушно спросит: "Почему в Украине можно, а у нас нельзя?". Александр ЖеленинПодробнее:http://www.rosbalt.ru/politrally/2014/04/22/1260258.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/welt/oligarchs.html Эдуард Штайнер | Die WeltРоссийские олигархи внезапно замолчалиСреди крупных российских бизнесменов миллиардеру Михаилу Прохорову (его состояние, по версии Forbes, оценивается в 10,9 млрд долларов) первому за достаточно длительный период времени удалось доказать, что он в состоянии возглавить оппозиционную партию, выставить свою кандидатуру на президентские выборы в 2012 году, не спровоцировать тем самым Кремль и не навлечь вред для собственного дела, говорится в материале Эдуарда Штайнера, опубликованном на страницах Die Welt.Тем не менее, Прохоров ушел от партийной работы и передал управление партией своей сестре Ирине. "Сейчас он опять старается больше выступать в амплуа бизнесмена и, очевидно, считает необходимым демонстрировать свое благоволение и лояльность Кремлю". И сделать это, рассказывает журналист, он решил с помощью открытого письма в газете "Коммерсант", в котором Прохоров назвал конфронтацию России с Западом "вызовом для российской экономики", который необходимо использовать как повод "решить многие давно назревшие проблемы и соответственно получить шанс на серьезный рывок". Более конкретно, речь в нем идет о поиске инвесторов внутри страны, усилении отечественного финансового сектора, земельной реформе и мерах, которые бы препятствовали убыванию населения. "В общем, о большем иммунитете против санкций", - отмечает Штайнер."Все это словно бальзам на душу Кремля. Многое, в принципе, правильно, но прежде всего следует отметить, насколько политически корректны его формулировки". Поэтому, комментирует журналист, одновременно письмо Прохорова можно считать "самым явным примером того, как российские олигархи избегают иных позиций относительно действий России в Крыму и на Украине".По словам эксперта московского Центра политических технологий Алексея Макаркина, "сейчас все магнаты занимают конформистскую позицию. Они понимают, что у них по-прежнему нет никакого влияния в обществе, а любая критика будет трактоваться в Кремле как нарушение правил". Источник: Die Welt Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/wp/avakov.htmlЛэлли Уэймут | The Washington PostАрсен Аваков: Сепаратисты "будут сурово наказаны"21 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал интервью старшему ответственному редактору The Washington Post Лэлли Уэймут о ситуации на востоке страны. Издание публикует отрывки из их беседы.По мнению министра, Россия не может захватить восточные области Украины, поскольку не пользуется широкой поддержкой местного населения. "Россия пользуется печальным состоянием экономики этих регионов, - говорит он. - За последние четыре года Янукович и "Партия регионов" довели эту часть страны до ужасающего состояния, и люди бедствуют. А теперь русские разыгрывают эту карту. Славянск и Краматорск - одни из беднейших районов Донецкой области. Но несмотря на это, в Краматорске у русских нет той поддержки, на которую они рассчитывали".Как утверждает Аваков, его ведомство воздерживается от радикальных действий на востоке страны по двум причинам: "Во-первых, мы не хотим причинить вред мирному населению. Во-вторых, мы не хотим настроить население против центрального правительства. Но это не значит, что это будет длиться вечно. Всему есть предел. Завтра [22 апреля] выходные закончатся, и объявленное пасхальное перемирие подойдет к концу". После этого подчиненные Авакова приступят к "освобождению людей от террористов".Ранее главы других ведомств уже ставили пророссийским активистам ультиматум, но ничего так и не произошло. Есть ли у главы МВД силы и средства для выполнения его приказов? - интересуется журналистка."Да, не сомневайтесь, - отвечает Аваков. - У нас есть спецподразделения войск МВД "Ягуар" и "Омега". Это силы специального назначения, обученные проводить подобные операции".Министр также коснулся нападения на базу внутренних войск МВД под Мариуполем. "На нас было совершено нападение с участием 300-400 человек, в чьи планы входил захват вооружений этого подразделения, - сообщил он. - На этот раз внутренние войска без колебаний применили оружие... Мы их окружили. В результате со стороны нападавших погибли три человека. У 90% этих людей были судимости: они сидели в тюрьме или участвовали в совершении преступлений, а один даже был в международном розыске"."Я бы не разделял сепаратистов и русских, - подчеркивает Аваков. - Сепаратисты не действуют по одиночке, они действуют совместными усилиями с русскими. Мы - МВД и СБУ - строго предупреждали о том, что они будут сурово наказаны".После встречи в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что сепаратисты покинут здания, однако ничего не произошло. "Они ничего не сделали, и я думаю, они продолжат провоцировать до последнего", - полагает глава МВД.Что касается США, то, на взгляд Авакова, в рамках дипломатических усилий Америка очень активно поддерживает Украину. "Если бы я был простым гражданином или членом украинского парламента, я бы спросил, почему они не подогнали 6-й флот ВМС США раньше", - приводит его слова Уэймут. Источник: The Washington Post Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/wp/vk.html Адам Тейлор | The Washington PostРоссийский "Марк Цукерберг" утверждает, что из "ВКонтакте" его вытеснили связанные с Путиным олигархи"К этому шло давно, но теперь, кажется, это стало свершившимся и официальным фактом: Павла Дурова выгнали из "ВКонтакте", российского доморощенного клона Facebook", - пишет автор внешнеполитического блога The Washington Post Адам Тейлор."ВКонтакте", по сообщениям, утверждает, что его отставка связана с формальностью из-за провокационного заявления Дурова об увольнении, поданного в прошлом месяце, в то время как сам Дуров указывает на ряд случаев, когда он сообщал о давлении на соцсеть со стороны государства, говорится в блоге."Дуров утверждает, что сайт сейчас находится "под полным контролем Игоря Сечина и Алишера Усманова", и факты, кажется, подтверждают это", - отмечает Тейлор.Илья Щербович, бизнесмен, связанный с Сечиным, возглавил кампанию против Дурова с целью поглощения "ВКонтакте" в прошлом году, напоминает автор."Усманов является главным инвестором Mail.ru, российской интернет-компании, которая приобрела то, что оставалось от доли Дурова в марте", - сообщает издание. Источник: The Washington Post Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/wp/snowden.html Уолтер Пинкус | The Washington PostЗадавая вопрос российскому президенту Путину о слежке, Сноуден пропустил самое главноеПо мнению обозревателя The Washington Post Уолтера Пинкуса, вопрос, который Эдвард Сноуден должен был задать российскому президенту Владимиру Путину в четверг, звучит так: "Не могли бы вы пояснить, как функционируют три версии СОРМ и что происходит с перехваченными телефонными звонками, электронными письмами и другими коммуникациями, собираемыми этими системами?"Бывший сотрудник фирмы-подрядчика АНБ должен знать о СОРМ (системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), российской системе наблюдения и сбора информации, существующей в течение нескольких десятилетий, но постоянно обновляемой, считает Пинкус."Хотя подробности, связанные с этой российской системой, были мало освещены на фоне историй об операциях АНБ, ее описание можно найти в Google и на десятках открытых сайтов", - говорится в статье. Большая часть недавно опубликованной информации о ней стала результатом расследований Андрея Солдатова и Ирины Бороган, главного редактора сайта Agentura.ru и его заместителя, отмечает автор публикации.В 1980-е годы КГБ разработал автоматизированную общенациональную систему перехвата коммуникаций, пишет Уолтер Пинкус. После распада Советского Союза российское Министерство связи одобрило систему, в рамках которой телекоммуникационные компании были обязаны разрешить ФСБ продолжить наблюдение - это называлось СОРМ-1."ФСБ обязывает телекоммуникационные компании установить прибор, который дает службе безопасности постоянную возможность прослушивать и записывать телефонные звонки без уведомления об этом оператора... Каждое региональное подразделение ФСБ соединено кабелем со всеми телефонными операторами и интернет-провайдерами в данном регионе", - поясняет журналист.В 1998 году стало известно, что в действие была введена СОРМ-2, позволяющая ФСБ отслеживать интернет-коммуникации наравне с переговорами, как по городским, так и по мобильным телефонам, говорится в статье."Недавно начала функционировать СОРМ-3. Она не только продолжает предоставлять все данные об абонентах - в том числе, о действиях в социальных сетях и операциях по кредитным картам - но, по сообщениям, также имеет возможности их хранения до трех лет", - отмечает обозреватель."И последнее слово об обмене репликами между Путиным и Сноуденом", - пишет Уолтер Пинкус."Сноуден дает Путину возможность пояснить свое опровержение того, что его страна перехватывает, анализирует и хранит данные о переговорах миллионов людей", - подчеркивает он.С другой стороны, Сноуден называет ответ директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера сенатскому комитету по разведке "ложью". Затем Сноуден игнорирует оправдания Клэппера."Удары разной силы, не так ли?" - задается вопросом Пинкус. Источник: The Washington Post Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/standard/era.html Пауль Лендвай | Der StandardКонец эры перемен"Мы переживаем конец эры перемен 1989 года, расставание с иллюзиями об эпохе мира", - пишет колумнист Der Standard Пауль Лендвай. Новый поворот он связывает с действиями российского руководства, подчеркивая, что масштабы происходящих событий осознали еще не во всех мировых столицах.Лендвай соглашается с концепцией бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, согласно которой присоединение Крыма и нынешние события на востоке Украины - это "маленькая победоносная война", с помощью которой Кремль "отвлекает" граждан России от мыслей об "экономических трудностях" и "затягивании поясов".Сегодня, через 25 лет после распада советского блока, "есть угроза наступления нового ледникового периода в отношениях с Россией", пишет Лендвай. Россия "снова стала считаться страной, от которой исходит угроза" - во всяком случае, на двух недавних конференциях, в Лондоне и Принстоне, "можно было, что называется, кожей прочувствовать, как восточноевропейские ученые и политики боятся последствий инспирированного национал-большевистскими фантазиями опьянения силой российских лидеров"."Внешняя политика России стала непредсказуемой... Однако значимость возвращения к грубой политике с позиции силы осознали еще не везде. В Лондоне и Вашингтоне историческое измерение происходящего на Украине понимают лучше, чем в Берлине, не говоря уж о Вене", - добавляет Лендвай. Источник: Der Standard Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/welt/fin_rus.html Эдуард Штайнер, Хольгер Цшепиц | Die WeltФинансовая война вызвала в России покупательскую паникуРоссияне штурмуют прилавки магазинов, в то время как Запад рассматривает все новые возможности введения санкций против России, пишут Эдуард Штайнер и Хольгер Цшепиц, корреспонденты Die Welt. Люди уже начинают чувствовать на себе последствия предстоящих санкций, а именно то, как теряют в цене их сбережения. Покупательскую панику подогревает и неуверенность из-за ситуации на Украине.В частности, в марте россияне стали тратить средств на 4% больше, в феврале рост частного потребления составил 3,9%. И это при том, отмечают журналисты, что доходы россиян уменьшились. Таким образом, увеличился разрыв между доходами и расходами. В марте, например, реальные доходы россиян сократились на 6,8%. Минфин РФ в понедельник заявил, что более не исключает технической рецессии в этом году."Россияне реагируют на кризис по всем правилам, желая обезопасить свои деньги и избавиться от накоплений, - уверен эксперт независимого аналитического центра Pierpont Securities Роберт Синхе. - Они скупают дорогостоящие товары, не дожидаясь, пока их накопления продолжат обесцениваться". Рубль и так сильно потерял в цене из кризиса на Украины: по отношению к доллару - 8%, что, в свою очередь, привело к росту инфляции, поскольку многие товары импортируются.Ситуация может усугубиться, прогнозируют авторы: четырехсторонние переговоры в Женеве не смогли устранить недоверие между Россией и Западом, и тема расширения санкций против России продолжает оставаться актуальной. В частности, к четвергу государства-члены ЕС по требованию Еврокомиссии должны представить в Брюсселе отчет о том, какие последствия имели бы для каждой отдельно взятой страны санкции в отношении России и ответные меры с ее стороны, говорится в статье. Источник: Die Welt Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/22Apr2014/independent/krat.html Ким Сенгупта | IndependentИнтервью с Ирмой Крат, задержанной в Славянске: "Я приехала сюда, чтобы дать высказаться людям, которых не слышат"В понедельник корреспонденту The Independent и еще нескольким журналистам разрешили взять интервью у журналистки и активистки Ирмы Крат, которую в воскресенье арестовали сепаратисты в Славянске, сообщает The Independent.Здоровяки в масках привели миниатюрную молодую женщину в модном плаще и красных туфлях, держа ее за руки, повествует журналист Ким Сенгупта. Крат не признает своей вины. "Среди обвинений - участие в пытках журналиста, членство в экстремистской правой организации и наличие просроченного журналистского удостоверения", - говорится в статье.По данным газеты, промосковские группировки, занявшие административные здания, удерживают все больше задержанных. Несколько пленников были освобождены по настоянию правозащитных организаций. Но Крат - ценная добыча для ее тюремщиков, особенно в целях "пропагандистской войны". Это "одна из немногих женщин, которые были в рядах ополчения на Майдане", пишет Сенгупта. Как утверждается, она была связана с ультранационалистами из организации "Патриоты Украины".В начале "пасхальных выходных" Крат приехала на Восточную Украину из Киева. Она писала в "Фейсбук" из Краматорска, а в воскресенье приехала в Славянск. "Несколькими часами ранее имело место нападение на блокпост, "Правый сектор" винят в гибели трех человек", - пишет автор статьи. После нападения ополченцы "обвиняли иностранных журналистов в шпионаже. Крат узнали и вскоре арестовали"."Человек в маске, назвавший себя офицером Народной гвардии, заявил, что она была среди тех, кто издевался над Сергеем Рулевым. Рулев был похищен, и, по некоторым сведениям, у него вырвали ногти за то, что он "обнаружил", что "Беркут" не открыл первым стрельбу во время восстания, когда более 80 человек были убиты", - говорится в статье.В интервью Крат возразила: "Нет, я только была знакома с этими людьми, я не имела никакого отношения к пыткам. Конечно, я согласна с тем, что нужно расследовать случившееся, я против таких вещей, я активистка". "Я приехала сюда, чтобы дать высказаться людям, которых не слышат, я не стала бы издеваться над людьми. Я хочу попросить прощения, но они не должны валить на меня все злодейства", - добавила она.Крат спрашивали, не сожалеет ли она, что была на Майдане. "Тогда мы не знали того, что знаем теперь. Теперь об этом говорить бессмысленно, мы должны думать о будущем", - ответила она.Что думает Крат об идее обменять ее на лиц, арестованных официальным Киевом? "Я не собака, чтобы меня обменивали. Я выберусь отсюда собственными силами; я ничего дурного не сделала", - ответила она.В понедельник в Славянске были задержаны три журналиста - два итальянца и один из Белоруссии. Их отпустили, но мэр заявил: "Тех, кто не освещает события правдиво, выставят из города", - передает корреспондент. Источник: Independent Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts