Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

ЕС: Активизация АТО в Украине не противоречит Женевским договоренностям

Четверг, 24 апреля 2014, 18:13

В Евросоюзе признают право Киева предпринимать силовых мер для защиты суверенитета государства.

Об этом заявил в четверг пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Майкл Манн, сообщает Укринформ.

"Мы полностью доверяем украинской власти. Мы признаем право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности", - сказал он, комментируя активизацию проведения антитеррористической операции на Востоке Украины.

Манн подчеркнул, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Женевских договоренностей.

Как известно, силовики после праздников вернулись к реализации АТО. В четверг в Славянске они захватили три блокпоста, убиты до 5-7 боевиков.

Позже, однако, в СМИ появились сообщения, что АТО в Славянске приостановлена из-за скопления русских войск у границы.

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Наше воздушное пространство нарушили три вертолета - Порошенко

Четверг, 24 апреля 2014, 17:44

Три вертолета нарушили воздушное пространство Украины, сухопутную границу регулярные части российской армии не переходили.

Об этом сказал кандидат в президенты, народный депутат Петр Порошенко в комментарии ZN.ua.

Ранее в соцсетях появились сообщения о якобы пересечении российскими войсками государственной границы Украины.

Порошенко, который находится в Луганской области, после получения соответствующих сигналов изменил рабочую программу визита и в данное время движется вдоль украино-российской границы в Луганской области.

Он проинформировал, что уже проехал погранпереходы "Должанский" и "Изварино" и на этом участке фактов, подтверждающих пересечение госграницы регулярными частями российской армии, он не обнаружил.

Однако, по его словам, имеет место нарушение воздушного пространства Украины тремя вертолетами.

Порошенко уточнил, что он продолжает объезд границы.

Изменено пользователем Антирусист

Украинские силовики освобождают Славянск от террористов

(хроника)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rDsQhOTOOXs

"Глава МИД Германии: Грузия и НАТО сближаются" -  два поезда вышли друг другу на встречу и не встретились. Почему? Не судьба.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/206072.html

Патрик, Вы (не Вы лично) зря ушами хлопаете, продумайте про "завтра".

Завтра будет поздно, когда у ваших границ будет стоять 150 тысячная армия России.

Вступайте и вы, и не надейтесь, что "мусульманский мир" вас защитит.

Никто никого в этом мире не защищает, каждый сам за себя. 

Телевизионщики просят Турчинова направить им на помощь СБУ

Четверг, 24 апреля 2014, 18:56

Руководители шести телеканалов обратились к и.о. президента Александра Турчинова с просьбой предоставить охрану их сотрудникам.

Под соответствующим письмом подписались председатель правления ЗАО "Телеканал "Интер" Егор Бенкендорф, гендиректор "Телерадиокомпании "Студия 1+1" Александр Ткаченко, директор ООО "Телерадиокомпания "Украина" Марина Миргородская, председатель правления ЗАО "Международный Медиа Центр - СТБ" Владимир Бородянский, директор-президент ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания" (ICTV) Александр Богуцкий и гендиректор ООО "Новый канал" Локотко Владимир.

В обращении они выразили обеспокоенность случаями угроз проявлений насилия к журналистам, которые работают в отдельных городах на востоке Украины и перебоями с ретрансляцией и частичного прекращения ТВ вещании украинских каналов на этих территориях.

"Мы убеждены, что особенно в кризисной для страны ситуации, нужно больше внимания уделять обеспечению безопасности журналистам и способствовать их профессиональной деятельности", - считают главы телеканалов.

"Мы обращаемся к Вам с требованием выполнения законодательства Украины относительно защиты прав журналистов, а именно обеспечить безопасность работы журналистов в отдельных городах на востоке Украины силами сотрудников Службы Безопасности Украины, а также обеспечить бесперебойное вещание в восточных регионах страны", - говорится в их обращении.

Как известно, на территории, контролируемой сепаратистами, уже неоднократно задерживали и даже похищали журналистов. В Славянске задержали америнського журналиста Саймона Петровского, которого обвинили в сотрудничестве с "Правым сектором". Кроме того, в этом же городе удерживают журналиста из Коломыи Евгения Гапича и его брата Геннадия.

Реакция Кремля на события в Славянске понизила российские фондовые индексы

Четверг, 24 апреля 2014, 17:42

Индекс Московской межбанковской валютной биржи впервые с 25 марта опустился ниже 1300 пунктов после заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале военных учений рядом с границей Украины.

Об этом свидетельствуют данные биржи, передает УНИАН.

К 17.09 мск индекс ММВБ снижался на 2,2% - до 1299,8 пункта, индекс РТС падал на 2,3% - до 1144,91 пункта.

Как сообщалось, в четверг, министр обороны России Сергей Шойгуобъявил о начале учений в приграничных с Украиной районах.

"Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", - заявил министр обороны.

По его словам, "с сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов".

"Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению", - уточнил он.

Шойгу также сообщил, что "авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы".

Это уже не философия, а философиканство))))

"Чёткая позиция   интересующимся политикой совершенно ни к чему.  ." - у меня есть сложившееся мнение на данном этапе политического процесса (  сформирована   ситуация  происходящего )    Мне нужно   знать только ,что   произошло и кто в этом не прав.  Для чего мне ( ему) чёткость позиции?   Я (он)не собираюсь занимать чью либо строну.

Это я о тех кто  интересуется политикой.

"Политика меняется  и взятая чёткость  консервирует его" -  однажды разобравшись человек считает на этом  этапе события  политические  развиваться  прекратили   , он "законсервировался ".  

Объедините  сказанное  в одну  законченную мысль.)

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Патрик, Вы (не Вы лично) зря ушами хлопаете, продумайте про "завтра".

Завтра будет поздно, когда у ваших границ будет стоять 150 тысячная армия России.

Ситуация  - стопорная.  пошевелишься провокация, будешь возмущаться  - схлопочешь. Что лучше? 

Уважаемый Антирусист ....время показало  что оба они грязные и продажные государственные мошенники ......по этому .....их следует арестовать и судить и за одно по явному подозрению в убийстве патриота Музычко отстранить Авакова от временно занимаемой должности министра  Внутренних дел Украины.......а также по нему возбудить уголовное дело ..........

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Патрик, там отметать нечего, просто надо фильтровать или понимать всё на 100% наоборот.

не могу   согласиться , " независимая" по отношению к вам очень  даже толерантна.)

Уважаемый Антирусист ....время показало  что оба они грязные и продажные государственные мошенники ......по этому .....их следует арестовать и судить и за одно по явному подозрению в убийстве патриота Музычко отстранить Авакова от временно занимаемой должности министра  Внутренних дел Украины.......а также по нему возбудить уголовное дело ..........

Уважаемый Сирдаш, я вас прошу ! - не обижаться, но Музычко  такой же  бандюган,  как и засевший в Донецке Пономарёв. 

Хоть и говорите ,что вы мне вопросы не задаёте ,но у меня с ними аврал .На многие выше я и не ответил.)

Мусульманский мир ... нет гарантий ,что кто-то вмешается ,но всё будет зависеть на сколько далеко зайдут события в Украине. От той   последней точки терпимости начнётся серьёзное  противодействия россии.  Нет такого прибора ,который  может  замерить адекватность. Сейчас события разворачиваются  неуклонно  по нарастанию. Очевидно москва  берёт  всех на - слабО!  

Здесь такая мысля! Медведеву Осетия прошла с рук , у путина на Крыме всё было в шоколаде даже  европа проглотила  блевотину, но ни кто не думал ,что сюжет  продолжит  развиваться  и начнёт  претендовать  на непредсказуемость .

Путин направляет в Крым 20 тысяч верных армян" -   от куда он их возьмёт? С армении? 

-----------------------------------------------------------------------------------------

Путин направляет в Крым 20 тысяч верных армян

http://haqqinreklama_zapreshena.com21099

24 Апреля 2014, 19:47

Указ президента РФ о реабилитации народов, депортированных из Крыма, дает надежду на возвращение в Крым не менее 20 тысяч крымских армян, депортированных из полуострова в 40-е годы. Как передает РИА Новости, об этом заявил  председатель крымского армянского общества Вагаршак Мелконян.

42995_src.jpg

"Указ президента России дает нам надежду, что права крымских татар будут восстановлены. Возвращение в Крым нашего народа не состоялось по тем или иным причинам. Поэтому мы надеемся, что в связи с указом и федеральной программой, которая будет разработана на его основании, нам удастся вернуть в Крым не менее 20 тысяч крымских армян, которые были депортированы в 40-е годы", — сказал Мелконян. 
По его словам, возвращение и обустройство крымских армян должно сопровождаться строительством населенных пунктов для их проживания, а сам процесс репатриации должен проходить взвешенно и поэтапно.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21100

Саргсян отдувается в Праге за Украину

24 Апреля 2014, 19:59

Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход программы "Восточного партнерства" может быть поставлен под сомнение. Как передает «Новости Армения», об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече в честь пятилетия "Восточного партнерства" в Праге.

42997_src.jpg

«Армения присоединилась к "Восточному партнерству" с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением», - сказал Сарнсян.
По его словам, эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом.
Он также призвал найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона.
Напомним, что ранее Армения на голосовании в Генассамблее ООН поддержала оккупацию Россией Крыма.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21050

Антитеррористическая операция в Украине возобновлена (Фото, Видео) (Обновлено 20:25)

24 Апреля 2014, 11:09

“Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы защиты мирных граждан нашей страны”, - об этом  сказал в своем обращении, которое транслировал телеканал «Рада», и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.
Турчинов подчеркнул, что террористы, которые взяли в заложники весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности, а вооруженные преступники захватывают административные здания и берут в заложники украинских граждан и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины.
В то же время, подчеркнул он, Российская Федерация “координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на востоке нашей страны».
“Не имея никаких оснований, руководство России позволяет себе наглым образом вмешиваться во внутренние дела Украины. Россия на государственном уровне поддерживает терроризм в нашей стране именно в то время, когда российские граждане постоянно страдают от террористических атак на своей территории”, - сказал председатель ВР.

haqqinreklama_zapreshena.com21101

Экс-премьер России: Путин блефует и не нападет на Украину

24 Апреля 2014, 20:34

Президент России  Владимир Путин не собирается нападать на Украину, а свои войска на границе и диверсии в Украине использует с целью достичь признания собственности России над Крымом, выплаты Украиной газового долга, предоставления русскому языку статуса второго государственного и достижения конституционных изменений в Украине. Таким видением поделился бывший премьер-министр РФ, а сейчас – оппозиционный российский политик Михаил Касьянов в Атлантическом Совете в Вашингтоне, сообщает «Голос Америки».

42999_src.jpg

Бывший премьер просит не применять секторных санкций, потому что российский народ, хотя он и обманут невероятно профессиональной пропагандой, которая играет на присущем ему инстинкте шовинизма, в действиях Путина не виновен. Россиянам нужно больше ездить за границу, считает он, и собственными глазами видеть применение демократических норм и современные отношения между государством и гражданами.
«Российский народ находится под действием мощной пропаганды. Она является очень утонченной, очень циничной и очень мощной. Это не то, что мы имели в советские времена», - объяснил россиянин американской аудитории. Но, считает он, как только Путин потерпит в Украине поражение, пропагандистские чары быстро развеются и его высокий рейтинг популярности упадет.
Персональные санкции работают, утверждает Касьянов. Поддержка Путину со стороны его ближайшего окружения подрывается.
«Путин блефует. Россия не в состоянии весты военную кампанию», - убежден Касьянов. - «Путин пошел на украинскую авантюру из-за нехватки внутренней легитимности – последние президентские выборы сложно назвать честными, – и пытаясь консолидировать народ внешней угрозой. Путин верит, что он лидер всего мира», - сказал Касьянов и добавил, что он и сам поддерживал Путина в 2000 году и даже достаточно успешно с ним работал в качестве премьер-министра. Касьянов считает, что Путин внутренне не изменился. Все это время он лишь притворялся демократом и шел к своей цели – всей полноте власти. Но в этом случае он просчитался относительно реакции Запада на его действия в Крыму.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21102

Ильхам Алиев на саммите «Восточного партнерства»

24 Апреля 2014, 20:41

В Праге начался очередной саммит программы "Восточное партнерство". Как передает АзерТАдж, в работе саммита принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

43001_src.jpg

Ильхама Алиева на саммите встретил президент Чехии Милош Земан. 
Глава чешского государства, говоря о стоящих задачах, выразил уверенность, что сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате будет продолжаться и в будущем. 
Затем комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле поздравил участников заседания с пятилетием программы "Восточное партнерство". 
Комиссар отметил, что данная встреча устанавливает связь между саммитом "Восточного партнерства", прошедшим в 2013 году в Вильнюсе, и следующим саммитом, который состоится в будущем году в Риге.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21103

Фуад Агаев о громком заявлении Миркадырова

24 Апреля 2014, 21:02

Адвокат журналиста Рауфа Миркадырова  Фуад Агаев прокомментировал заявления правозащитника Эльчина Бехбудова, сделанные им после встречи с арестованным журналистом.
«Не знаю причин своего ареста, ведь в проектах, в рамках которых я встречался с армянами, участвовали Лейла Юнус и Ариф Юнус. Почему арестовали только меня?», - процитировал ранее журналиста Эльчин Бехбудов.
В ответ на это Фуад Агаев заявил корреспонденту haqqin.az, что он уважает Эльчина Бехбудова, но посоветовал бы ему заниматься  непосредственно своими делами.
«Тем более, что он не адвокат и не спичрайтер Миркадырова», - заключил Фуад Агаев.

Депутат Госдумы: в Украине действуют российские военные инструкторы из ГРУ

На востоке Украины присутствуют подразделения спецназначения Российской федерации, подтвердил депутат Госдумы Илья Пономарев.

По его словам, российское присутствие в этих областях воплощено не в танках, самолетах или военных соединениях, а в военных инструкторах из спецназа ГРУ Генштаба и военной разведки, сообщает "5 канал".

Их количество депутат оценивает десятками-сотнями человек.

Илья Пономарев – единственный депутат в Госдуме РФ, который голосовал против присоединения Крыма к России.

Понятно почему Пономарёв находится   скажем в "оппозиции".

18:45
Поделиться в социальной сети
Активизация антитеррористической операции в Донбассе не нарушает соглашения в Женеве - представитель Евросоюза

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Майкл Манн заявил, что активизация антитеррористической операции в Донбассе не является нарушением соглашения в Женеве, сообщает агентство "Укринформ".

По словам Манна, Евросоюз признает право украинской власти предпринимать силовые меры для защиты суверенитета государства. "Мы полностью доверяем украинской власти. Мы признаем право Украины на защиту суверенитета и территориальной целостности", - сказал спикер высокого представителя ЕС, комментируя активизацию проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Он отметил, что Украина выполняет свои обязательства в рамках Женевских договоренностей. 

Напомним, ранее Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность политическими убийствами в Донбассе и призвала все стороны Женевских договоренностей остановить насилие.

19:05
Операция украинских сил против пророссийских вооруженных групп в городе Славянск, судя по всему, приостановлена – из-за опасности вторжения российских войск. Россия объявила о военных учениях, которые проводит на границе с Украиной.

Радио Свобода продолжит следить за развитием событий на востоке Украины. Читайте наши новости и материалы, посвященныеукраинскому кризису.

21:17
Хорошая новость - сообщается об освобождении американского журналиста Саймона Островского. Он удерживался в заложниках в Славянске. Островский чувствует себя хорошо
711230B0-2AE8-4499-BAF0-916666ADB2C5_w49

18:48
Корреспондент Радио Свобода в Славянске сообщает, что пророссийские вооруженные группы теперь строят блокпосты ближе к центру города, в районах жилой застройки.

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25360694.html

http://www.svoboda.org/content/article/25361487.html

Бжезинский: "Путин открыл ящик Пандоры"

A29A7ECF-1D58-4F72-B09F-E3CEBD6E3939_w64

На снимке: Збигнев Бжезинский

• Опубликовано 24.04.2014 20:18

С]итуация на Украине переходит в серьезный кризис с открытым приминением вооруженной силы и чревата серьезными последствиями. Об этом заявил в пятницу бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, выступая на конференции в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне. 

По его мнению, остается непонятным, до какой степени в Кремле просчитывали последствия использования силы в этом конфликте, поскольку одно дело аннексия Крыма и совсем другое дело - вторжение в районы восточной Украины, где Москва неизбежно столкнется с сопротивлением со стороны украинской молодежи, приверженной европейскому выбору. Продолжительный конфликт с Украиной разрушит процесс модернизации и трансформации самой России, заявил он. 

По словам Бжезинского, в последние несколько лет Россия перестала ориентироваться на демократические ценности, а в обществе возобладал шовинизм, на котором играет президент Путин. Бжезинский считает, что, используя для своих целей русский национализм, президент Путин открыл "ящик Пандоры", поскольку в России проживает большое количество населения, представляющего нерусское меньшинство и оно потенциально также может заявить о своих правах. Национализм, сорвавшийся с поводка, может быть разрушительным для России, отметил он.

Тем не менее, Бжезинский заявил, что по его оценке, взрыв национализма в России будет иметь краткосрочный характер. И в конечном счёте возобладает демократия. Бжезинский призвал использовать на Украине все возможности для диалога и не закрывать двери для него.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/25802341/kakim-obrazom-mylovar  

Как мыловар Вячеслав Пономарев стал «народным мэром» Славянска

Сторонники федерализации сделали город центром своей кампании, поскольку он находится на пересечении ключевых дорог Донецкой области и относительно невелик — его легко контролировать с помощью блокпостов

Филипп Шишкин
The Wall Street Journal

24.04.2014

•  
  •  25802341_news_bigpic.jpg

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Прежде чем стать самопровозглашенным «народным мэром» Славянска, Вячеслав Пономарев управлял небольшим мыловаренным заводом. «Он нас шокировал и удивил. Он оказался революционером в душе», — говорит о Пономареве совладелец завода Иван Дегтяр, в свое время и пригласивший его в компанию.

Превращение Пономарева из мыловара во влиятельного деятеля, передвигающегося в сопровождении телохранителей по «самому опасному», по мнению киевских властей, городу на Украине, является свидетельством того, как быстро и невероятно меняется жизнь в охваченных волнениями восточных областях страны.

Ситуация в Славянске в последнее время значительно ухудшилась. В реке было обнаружено тело поддерживавшего киевские власти депутата, возможно, со следами пыток. Три человека погибли при неясных обстоятельствах в ходе перестрелки у одного из блокпостов.

СБУ подозревает в причастности к убийству депутата от «Батькивщины» двух граждан России →

По словам Пономарева, сторонники федерализации задержали восемь человек, среди которых американский журналист Саймон Островский, его обвиняют в распространении дезинформации (какой — не сообщается). Пономарев предполагает, что Островского могут освободить в обмен на освобождение двух лидеров пророссийских протестов, арестованных киевскими властями. Вооруженные протестующие также удерживают активистку киевского майдана Ирму Крат, которую Пономарев подозревает в шпионаже.

Еще некоторое время назад Славянск был курортным городом, известным своими солеными озерами и старинной крепостью. Теперь он превратился в командный пункт пророссийского движения. Эти перемены повергли в растерянность и напугали многих жителей города с населением более 100 000 человек.

«Очень страшно. Я даже не пустила внука в школу», — говорит пожилая женщина, приглядывающая за играющим на переполненной детской площадке девятилетним мальчиком. Площадка находится рядом со зданием городской администрации Славянска, занятого вооруженными людьми в масках. На крыше устроены обложенные мешками с песком позиции для снайперов. Женщина посматривает в их сторону с опаской. «Те, кто сейчас здесь размахивает оружием, думают, что у них теперь вся власть. Теперь они сами назначают нового мэра», — говорит она.

Вооруженные люди взяли под свой контроль административные здания в Славянске 12 апреля, город превратился в скопление блокпостов и баррикад. Киев объявил о возобновлении «антитеррористической операции», но попытки вернуть контроль над регионом на прошлой неделе не увенчались успехом. Неизвестные вооруженные люди отобрали бронетехнику у солдат украинской армии. Пономарев поклялся«истребить» всех нападающих.

Сторонники федерализации Украины выдвигали требования об автономии, независимости от Киева или присоединении к России, а также захватили административные здания и в ряде других городов на востоке страны. Но Славянск отличается от них масштабом и явной военизированностью этой кампании. Киевские власти связывают это присутствием в Славянске агентов российских спецслужб, координирующих действия местных активистов. Москва такие обвинения отрицает.

Украинские чиновники и военные эксперты считают, что сторонники федерализации сделали тактическим центром своей кампании именно Славянск из-за его географического положения: город находится на пересечении основных транспортных магистралей Донецкой области. Кроме того, в отличие от Донецка, он относительно невелик, его легко контролировать и изолировать с помощью блокпостов.... читать целиком

Изменено пользователем Patrick

http://www.vedomosti.ru/politics/news/25811291/turchinov-prizval-rossiyu-otvesti-vojska-ot-granicy-s

Турчинов призвал Россию отвести войска от границы с Украиной

Интерфакс/Vedomosti.ru
24.04.2014, 19:41

•  Председатель Верховной рады, и. о президента Украины Александр Турчиновпризывает Россию отвести войска от границы. «Мы требуем от Российской Федерации прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, прекратить постоянные угрозы и шантаж и отвести свои войска от восточной границы нашей страны», — сказал он в телеобращении в четверг.

Турчинов также заявил, что возобновление силовой операции на юго-востоке Украины было вызвано «реальной опасностью». По его словам, «власть не будет отступать перед террористической угрозой и продолжит принимать меры по защите жизни граждан».

Ранее в четверг министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Шойгу добавил, что «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы». «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — сказал министр обороны.
Сегодня стало известно, что в Донецкой области на въезде в Славянск со стороны Святогорска произошла перестрелка между ополченцами и неизвестными. Затем МВД Украины сообщило, что «в ходе антитеррористической операции подразделения МВД и минобороны разблокировали и уничтожили» три блокпоста «незаконных вооруженных формирований» под Славянском. По разным данным, жертвами столкновений стали как минимум пять человек.

Кто угрожает россии на Каспии?  )) ))     Кто нибудь задавался вопросом?                                                                                                                                                         

-------------------------------------------------------------------------------------------------
 24.04.2014 00:01:00 

Каспийскую флотилию подняли по тревоге

Москва демонстрирует военную силу на внутреннем море

Владимир Гундаров 

86-2-1.jpgКаспийская флотилия сегодня является самой мощной корабельной группировкой в регионе. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Неурегулированные разногласия о статусе Каспийского моря, связанные с разделом шельфа и биологических ресурсов, надо решать только за столом переговоров.
На Каспийской флотилии началась внезапная проверка боевой готовности корабельных сил с проведением семидневных корабельных зачетных тактических учений. «В учениях, которые продлятся семь дней, участвуют около десяти рейдовых тральщиков, катеров и судов обеспечения, а также свыше 400 моряков флотилии. Корабельной тральной группе предстоит пройти более 350 миль по Волго-Каспийскому каналу курсом в Каспийское море и в морских полигонах выполнить учебно-боевые упражнения», – сказано в сообщении пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), поступившем вчера в Интерфакс.
Экипажи кораблей дивизиона тральщиков были подняты по тревоге, вышли из пункта базирования в затоне «Золотой» около Астрахани и приступили к проведению зачетного тактического учения (ЗТУ). В ходе первого этапа учений «морские саперы» провели контрольно-разведывательный поиск и ликвидацию минных заграждений контактными и неконтактными тралами. Затем группа тральщиков осуществит проводку отряда судов обеспечения за тралами с форсированием минного заграждения. Роль каравана судов обеспечения выполняют гидрографические суда флотилии, которые занимаются навигационными работами в Каспийском море.
Также на учениях по ведению противоминных действий экипажи выполнят артиллерийские стрельбы по плавающим минам и проведут подрыв мин различными способами как в надводном, так и в подводном положении, информирует штаб округа.
Внезапная проверка боевой готовности кораблей и ЗТУ проводятся в рамках итоговой проверки корабельных сил под руководством командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Сергея Алекминского. Непосредственно корабельной тральной группой командует командир бригады капитан 1 ранга Кирилл Тараненко.
Днем ранее, 22 апреля, в Москве прошла конференция министров иностранных дел прикаспийских государств по подготовке очередного Четвертого каспийского саммита, который пройдет осенью текущего года в Российской Федерации. Во встрече приняли участие Сергей Лавров (Россия), Эльмар Мамедъяров (Азербайджан), Мохаммад Джавад Зариф (Иран), Ерлан Идрисов (Казахстан) и Рашид Мередов (Туркменистан).
В ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил существенный прогресс, достигнутый в работе над Конвенцией о правовом статусе Каспия. Напомним, что речь в ней идет о разграничении водных пространств и морского дна. «Сегодня мы обсуждали и частично решали вопросы о разграничении водных пространств с учетом договоренностей, которые уже были достигнуты ранее в рамках многосторонних (пятисторонних) переговоров, касающихся разграничения дна», – сказал Сергей Лавров.
Комментируя намерения некоторых не входящих в число прикаспийских стран реализовать здесь свое присутствие, в том числе военное, без учета интересов стран региона, Лавров отметил, что в ходе дискуссии и работы над документами главы военных ведомств «каспийской пятерки» четко подтвердили, что ответственность за положение дел в Каспийском регионе несут пять прикаспийских государств. «Это касается всего, что здесь происходит: вопросов безопасности и установления норм, которыми руководствуются наши государства».
В СМИ просочилась информация, что Москве удалось убедить партнеров в том, что никакие внерегиональные государства не должны влиять на решения по Каспию. Речь могла идти, в частности, об ограничениях на размещение военных сил третьих стран, в первую очередь США.
В тот же день на Каспийской флотилии началось совместное учение берегового ракетного дивизиона и ракетного корабля (РК) «Татарстан».
Задача береговых ракетчиков была обнаружить и нанести ракетный удар по кораблям условного противника с применением мобильного берегового ракетного комплекса «Бал», который стоит на вооружении береговых войск Каспийской флотилии. Дальность поражения им надводных кораблей составляет около 300 км. Личный состав берегового ракетного дивизиона, используя радиолокационную станцию, должен был обнаружить морскую цель и применить оружие, имитируя нанесение ракетного удара электронным пуском. Помимо обнаружения и поражения надводных целей экипажи мобильных береговых ракетных комплексов «Бал» отработали вопросы выдвижения, развертывания, занятия стартовых позиций, их маскировки и быстрой смены после пуска ракеты.
В роли условного противника выступал флагман флотилии «Татарстан». Для оперативной маскировки в открытом море и уклонения от ракетной атаки он применил средства радиоэлектронной борьбы.
В южном военном округе есть еще более грозное оружие – подвижный ракетный комплекс «Бастион». Он предназначен для уничтожения надводных кораблей всех классов унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой. Данный комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от высадки морского десанта противника. Напомним, что на западе и северо-западе Каспия длина береговой линии России составляет около 695 км

http://www.ng.ru/news/464916.html

Турчинов заявил, что Россия должна отвести войска от украинской границы

19:50 ]24.04.2014 

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента[/size]Александр Турчинов считает, что Россия должна "отвести свои войска от украинской границы" и "прекратить вмешательство во внутренние дела страны". С таким заявлением он выступил сегодня в эфире телеканала "Рада". 

Тем временем очевидцы сообщают, что над Краматорском и Славянском, а также прилегающими к ним районами, с военных вертолетов украинской армии разбрасываются листовки. В них содержится призыв киевских властей не участвовать в митингах и сообщать в Службу безопасности Украины о "действиях российских террористов". В листовках указываются номера телефонов для этих сообщений.  

Блок НАТО не давал гарантий России?

Armenia Today [ 24.04.2014 | 18:54 ] Политика В мире

Блок НАТО не брал перед Россией обязательств не проводить политику расширения в Восточной и Центральной Европе. Такое заявление Североатлантический альянс опубликовал на собственном сайте в ответ на недавние обвинения в свой адрес со стороны президента России Владимира Путина и других представителей российской власти, сообщает DW. Если бы подобное обещание было дано, в таком случае существовало бы оформленное письменно официальное решение всех членов НАТО, говорится в заявлении. Кроме того, утверждения российской стороны об обязательстве НАТО не создавать инфраструктуру вблизи России военно-политический блок Запада тоже считает неверными.

В свою очередь, НАТО ссылается на подписанный Россией Основополагающий акт, где сказано, что "Россия будет проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе". По мнению альянса, агрессия России против Украины является вопиющим нарушением этого обязательства.

Вместе с тем НАТО считает незаконным референдум в Крыму, поскольку в соответствии с конституцией Украины вопросы об изменении территории страны решаются "исключительно всеукраинским референдумом". В заявлении также сказано, что референдум был организован "самопровозглашенным руководством Крыма, установленным российскими военными с оружием в руках после захвата правительственных зданий". Североатлантический альянс также считает некорректным проводить параллели между аннексией Крыма и вводом контингента западных сил в Косово. НАТО отмечает, что процесс провозглашения независимости Косово длился несколько лет под контролем и руководством ООН.

Среди прочего Североатлантический альянс не согласен с утверждением России о том, что никто не считался с ее озабоченностью по поводу развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. НАТО уверяет, что постоянно искала возможности совместных действий с российской стороной в сфере ПРО. В частности на встрече в верхах в Лиссабоне в 2010 году главы государств и правительств стран-членов блока приняли декларацию, в которой решили разработать потенциал противоракетной обороны для защиты всего населения, территорий и сил государств НАТО в Европе и пригласили Россию к сотрудничеству.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109139

ЖД через Азербайджан свяжет Грузию и Иран?

Armenia Today [ 24.04.2014 | 18:39 ] Политика Азербайджан Иран

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что от развития железнодорожного проекта, соединяющего Иран с Грузией через Азербайджан, весь регион получит пользу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на веб-странице президента Ирана.

В настоящее время ведется строительство железной дороги Казвин-Решт-Энзел-Астара, которая свяжет Иран с Азербайджаном, а далее с Россией и Грузией.

На встрече с новым послом Грузии в Иране Иосифом Чахвашвили, Рухани  выразил готовность «расширять отношения» с Грузией».

Согласно сообщению администрации иранского президента, Рухани выразил надежду, что новый посол Грузии «изучит почву для повышения уровня двустороннего сотрудничества во всех сферах».

«Коснувшись исторических связей между двумя странами, Рухани заявил, что исламская республика Иран желает расширить экономическое сотрудничество с Грузией».

21:50, 24 апреля 2014

Сын Виктора Цоя обвинил депутата Федорова в клевете
pic_dfbd923f605f9442836fe2895d7c2ea1.jpg
Портреты Виктора Цоя в Санкт-Петербурге, 2012 год
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Сын легендарного рок-музыканта Виктора Цоя — Александр просит Следственный комитет России привлечь депутата Госдумы Евгения Федорова к уголовной ответственности за клевету. Об этом сообщил РИА Новостиадвокат заявителя Анатолий Кучерена.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что в интернете появился видеоролик, в котором депутат якобы заявляет, что Цой сотрудничал с ЦРУ, а последние тексты певца писались профессионалами в Голливуде. По словам Кучерены, он направил парламентарию официальное письмо с призывом извиниться перед близкими Цоя, предупредив, что в противном случае в отношении него может быть возбуждено уголовное дело о клевете. Федоров в ответ заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве музыканта с агентами американских спецслужб и потому не считает нужным извиняться. Он также сообщил, что намерен направить в следственные органы запрос в отношении СМИ, распространяющих клевету.

«Александр Цой сегодня подал заявление в Следственный комитет России с просьбой привлечь депутата Госдумы Евгения Федорова к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ», — сказал Кучерена. В соответствии с этой частью статьи — «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» — депутату может грозить штраф в размере до одного миллиона рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

В заявлении Александр Цой утверждает, что «информация, распространенная Федоровым, является заведомо ложной, не соответствует действительности и основана на слухах и сплетнях, порочит память Виктора Цоя», а также задевает его честь и достоинство как сына музыканта.

Заявитель также обратился к председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александру Дегтяреву с просьбой рассмотреть этот случай и предложить Федорову принести публичные извинения семье Виктора Цоя и его поклонникам. Кроме того, он настаивает на том, чтобы Федоров был лишен права выступать на думских заседаниях.

Виктор Цой — основатель и лидер группы «Кино». Он погиб в автокатастрофе в 1990 году. В этом же году в Москве появилась стена Цоя с цитатами из песен группы и признаниями в любви от поклонников.

http://www.utro.ru/articles/2014/04/24/1191713.shtml

Под Днепропетровском задержали журналистов-"шпионов"

На флешках, изъятых у молодых людей с удостоверениями сотрудников СМИ, нашли снимки "заборов административных зданий"
24 апреля, 19:26 | Анна КОРОЛЕВА

276big.jpg
ФОТО: vk.com
spacer.gif

Сотрудник программы "Центральное телевидение", которая выходит в эфир на канале НТВ, пропал на Украине. Как рассказали представители телекомпании, Степан Чирич, который является гражданином Белоруссии, перестал выходить на связь утром в среду, 23 апреля. В то же время украинские активисты сообщили о задержании на Днепропетровщине двух российских шпионов, которые якобы выдавали себя за журналистов с белорусскими паспортами.

В НТВ подчеркнули, что сюжет, который должен был снять Чирич в городе Першотравинск Днепропетровской области, не был связан с политической обстановкой на Украине - он был приурочен к визиту в страну в рамках мирового турне протестантского священника Боба Ларсона. По мнению сотрудников канала, Чирич может оказаться тем самым "российским шпионом", о котором пишут украинские СМИ.
Руководитель местной ОГА Геннадий Корбан рассказал УНИАН, что двое молодых людей - Чирчин и его "пособник" были задержаны силами самообороны на границе Днепропетровской и Донецкой областей у города Красноармейск. У них нашли журналистские удостоверения, фото- и видеотехнику, и флешки, "на которых были сфотографированы входы и выходы, заборы различных административных зданий, зданий милиции и местных советов в некоторых населенных пунктах Днепропетровской и Донецкой областей". По словам Корбана, задержанных доставили в здание СБУ, ведется расследование.
Пропажа Чирича стала не первым инцидентом с задержанием журналистов ополченцами на Украине. В понедельник, 21 апреля, в Славянске исчез корреспондент Vice News Саймон Островский. "Народный мэр" города Вячеслав Пономарев позже признался, что журналиста задержали пророссийские активисты и пообещал отпустить его "после проверки" - его считают информатором "Правого сектора". При этом ополченцы заявили, что собираются обменять Островского на кого-то из задержанных сторонников федерализации, к примеру, "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.
Именно задержание журналистов ополченцами, равно как и проведение Россией военных учений на приграничных территориях стали, по словам врио президента Украины Александра Турчинова, поводом длявозобновления антитеррористической операции на юго-востоке страны.

http://ipress.ua/ru/news/uvelychenye_rossyyskyh_voysk_na_granytse_s_ukraynoy_ne_nablyudaetsya__voenniy_ekspert_61369.html

Увеличение российских войск на границе с Украиной не наблюдается, - военный эксперт

Как и ранее на границе находятся до 50 тыс военных

Руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тимчук на своей странице в Facebook утверждает, что увеличение контингента российских войск вблизи границ с Украиной не наблюдается.

rosijski_vijska_krum_fb4ba.jpgФото: theinsider.ua

ЕЩЕ НОВОСТИ:

"По нашим данным, российские батальонные тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов, о которых говорит глава МО России, были сформированы еще несколько дней назад (о чем сообщала группа "ИО" )", - написал Тимчук, комментируя заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о начале учений российских войск вблизи госграницы с Украиной.
По его словам, в 150-км зоне от госграницы на территории России по-прежнему насчитывается до 50 тыс российских военнослужащих.
"Таким образом, трудно говорить о нынешнее сосредоточение русских войск у границы как реакцию России на АТО, проведенную на востоке Украины. Данная группировка российских войск была сосредоточена у границы до этих событий", - написал Тимчук.
Как сообщал iPress.ua сегодня президент России Путин пригрозил Украине "последствиями" относительно международных взаимоотношений,а глава МИД России Сергей Лавров назвал АТО украинской власти "преступлением".

http://ipress.ua/ru/news/terrorysti_v_slavyanske_zahvativayut_detskye_sadi__ochevydtsi_61353.html

Террористы в Славянске захватывают детские сады, - очевидцы

"Используют тактику Путина"

Самопровозглашенный "мэр" Славянская Вячеслав Пономарев дал команду своим вооруженным боевикам занять детские сады.

vyacheslav_ponomarev.jpgВячеслав Пономарев. Фото: AFP

Об этом на своей странице в социальной сетиFacebook сообщает журналист Роман Бурко, ссылаясь на свидетельства очевидцев.
По их данным, по 5-6 человек с оружием с 13:00 находятся непосредственно в детских садах и школах.
"Народным мэром" данная команда своим террористам использовать тактику Путина - прикрываться женщинами и детьми.
"Родители, которые пришли забирать своих детей из сада заблаговременно столкнулись с тем, что детей им не отдают под разными предлогами и утверждают, что они должны воевать на стороне "Донецкой Республики", - написал он.
"Кроме того, подтверждается информация, что Пономарев грозит расстреливать людей за содействие украинским военным", - пишет он.
После того, как накануне начала антитеррористической операции (АТО) в Славянске были расклеены листовки, в которых мирных призывают граждан не покидать свои дома, не поддаваться на провокации и не выполнять преступные приказы самопровозглашенной бандитской власти Пономарев объявил о расстрел на месте всех, у кого будет обнаружена данная открытка.
ЧИТАЙТЕ: АТО в Славянске остановлено, - СМИ
Как сообщал iPress.ua сегодня, 24 апреля украинская власть начала проводить антитеррористическую операцию в Славянске.
Во время проведения антитеррористической операции силовики уничтожили три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области.
При этом спецотряды уничтожили пятерых террористов, со стороны участников АТО пострадал один боец.
В свою очередь президент России Путин пригрозил Украине"последствиями" относительно международных взаимоотношений,а глава МИД России Сергей Лавров назвал АТО украинской власти "преступлением".
Утром на въезде в город произошла перестрелка между местными силами самообороны и неизвестными озбрлєними людьми, вследствие которой есть и погибшие, и раненые.

http://www.gazeta.ru/auto/2014/04/24_a_6005097.shtml

Военные учения со смертельным исходом

В ДТП с военной техникой в Ростовской области погибли четыре человека

upload-dtp_btr-pic510-510x340-39448.jpg

upload-b2-pic510-510x340-97167.jpg

upload-btr1-pic510-510x340-10058.jpg

Фотография: Блокнот Новочеркасск

24.04.2014, 19:20
 | Анатолий Караваев

В Ростовской области в двух ДТП с участием военной техники погибли четыре человека. Среди них оказался и водитель БТР, выехавший на встречную полосу федеральной трассы Ростов-на-Дону — Москва и столкнувшийся там с легковушкой. В ГИБДД аварии не комментируют, хотя, по данным местных СМИ, военные передвигались с грубыми нарушениями ПДД. Переброску бронетехники в Минобороны РФ объяснили проведением военных учений на границе с Украиной.[/size]
Две крупные аварии с участием бронетехники произошли в четверг в Ростовской области. Их жертвами стали четыре человека, еще один – сотрудник ДПС – получил ранения. Оба инцидента произошли в ходе внезапно объявленных на границе с Украиной военных учений.
Первая авария, по данным 161.ru, произошла в Неклиновском районе, в окрестностях Самбека. «Механик-водитель боевой машины во время движения задел стоявший на обочине автомобиль ДПС.
В результате один местный житель, находившийся рядом с автомобилем, от полученных травм скончался, а инспектор ДПС, полицейский, госпитализирован»,[/size]
— заявил источник «Интерфакса», не приводя других подробностей.
В ГИБДД региона комментировать случившееся «Газете.Ru» отказались.
Куда больше информации о другой аварии, унесшей жизни трех человек. В Октябрьском районе области, на федеральной трассе Ростов-на-Дону – Москва, водитель армейского БТР выехал на встречную полосу и лоб в лоб протаранил ВАЗ-2105, в котором находились местные жители – мужчина и женщина. Оба они погибли на месте.
Кроме того,от полученных в ДТП травм скончался и водитель бронетранспортера.[/size]
На фотографиях с места трагедии видно, что она произошла на абсолютно прямом участке дороги. БТР в результате столкновения получил лишь несколько царапин передней части, а вот легковой автомобиль в буквальном смысле едва не превратился в лепешку – шансов выжить у находящихся в нем людей не было никаких.
Между тем, по данным ростовского издания «Блокнот», авария произошла на участке трассы Новочеркасск — Каменоломни. По словам источников издания в правоохранительных органах, причиной ДТП стало несоблюдение дистанцииводителем бронемашины. БТР, следовавший вторым в колонне, врезался в первый. Идущая первой бронемашина выехала на встречную полосу, где буквально смяла легковушку.
Издание сообщает, что колонна боевой техники базируется в одной из самарских военных частей и ехала с учений.
Прибывшие на место инспекторы ГИБДД выявили ряд нарушений, допущенных при передвижении колонны. Помимо несоблюдения дистанции между боевыми машинами, вся колонна, в нарушение ПДД, двигалась без машины военной автоинспекции (ВАИ).[/size]
Между тем в пресс-службе областной ГИБДД ничего не смогли сказать и по поводу этой аварии. «Да, мы слышали об этих двух происшествиях, но никакой информации у нас нет — обращайтесь в военную автоинспекцию», — заявили в ведомстве.
По неподтвержденным данным местных жителей, в течение четверга на дорогах области наблюдалась повышенная концентрация бронетехники, направляющейся к российско-украинской границе.
«Шахтинская трасса вся в бронетехнике с утра. В сторону Новочека (Новочеркасска. — «Газета.Ru») десяток КАМАЗов с бойцами, в Персиановке перегородили трассу покрышками, проехала колонна из гаубиц и танков, в сторону Шахт на обочине стоит десяток БТРов, еще три в полях возле казачьих лагерей»,[/size]
– цитирует одного из пользователей ростовского автофорума издание 161.ru. Правда, прямой ссылки на это высказывание журналисты не дают.
«По трассе М-4 между Шахтами и Каменск-Шахтинском движутся три колонны Миротворческих войск — танки, БТРы, КАМАЗы с пехотой. Вслед за колонной летит 12 боевых вертолетов, — отмечали очевидцы на сайте «Правдинформ». — На бортах техники написано «Миротворческая миссия».
Ближе к вечеру в Минобороны РФ информацию о крупных перемещениях техники подтвердили, пояснив, что в регионе на границе с Украиной начались военные учения. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, таким образом Россия вынуждена была отреагировать на ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины
Как заявил Шойгу, в приграничных районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», — пояснил министр.

http://www.utro.ru/articles/2014/04/24/1191719.shtml

Киев возобновил антитеррористическую операцию

Врио президента Украины Александр Турчинов потребовал от России "прекратить шантаж" и остановить военные учения на границе
24 апреля, 19:43 | Валентин МАТВЕЕВ

277big.jpg

Военные учения Минобороны России на границе с Украиной, цель которых - убедить Киев отказаться от проведения силовой операции на юго-востоке страны, привели к прямо противоположному результату. Спустя несколько часов после заявления Сергея Шойгу врио президента Александр Турчиновобъявил о возобновлении антитеррористических мероприятий в бунтующих регионах и потребовал от РФ "прекратить шантаж".

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности. вооруженные преступники захватывают административные здания, берут в заложники граждан, в частности украинских и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины. Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы возобновили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы и защиты мирных граждан нашей страны", - говорится в официальном заявлении Турчинова, опубликованном на сайте Верховной Рады.
Россию врио президента в очередной раз обвинил в открытой поддержке "убийц-террористов", отметив, что Москва пытается перенести "известные российские проблемы" - "войны, террористические атаки и региональный сепаратизм" - на территорию Украины. "После успешных шагов украинских силовых структур по борьбе с терроризмом РФ перешла от публичных угроз в наш адрес к демонстративной концентрации вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства. Идет развертывание и увеличение численности подразделений, которые уже долгое время создают угрозу для безопасности нашей страны. Хочу заявить, что мы не будем отступать перед террористической угрозой и продолжим и в дальнейшем принимать меры по защите жизни наших граждан", - подчеркнул Турчинов.
Силовая операция в Донецкой области началась 15 апреля. Тогда Турчинов пояснил, что привлечение военных к урегулированию политического конфликта нужно для того, чтобы "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски". Спустя два дня в Женеве прошла четырехсторонняя встреча дипломатов от Украины, России, ЕС и США, во время которой стороны договорились, что все незаконные вооруженные украинские формирования должны сложить оружие и освободить захваченные здания, а также площади и улицы. Украинские власти в ответ пообещали провести амнистию всех протестующих (за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления).
На следующий день СБУ приостановила спецоперацию на юго-востоке страны на неопределенный срок. "Антитеррористическая операция продолжается. Сколько она продлится - зависит от того, уйдут ли с нашей территории террористы. Но в связи с Пасхальными праздниками и женевскими договоренностями она находится не в активной фазе", - пояснила спикер Службы безопасности Марина Остапенко. По словам врио министра иностранных дел Андрея Дещицы, операция завершится только после полного разоружения протестующих.
Два дня назад Турчинов обратился к силовикам с требованием принять "решительные меры" на юго-востоке страны. Поводом стало обнаружение возле Славянска тел двух мужчин, которые перед смертью подверглись пыткам. Один из них оказался членом партии "Батькивщина", депутатом Горловской городской рады Владимиром Рыбаком, которого, по словам врио президента, накануне похитили "террористы".
Никаких официальных сообщении о возобновлении силовой операции за требованием Турчинова не последовало, однако сегодня утром в Славянске произошла перестрелка военных с активистами, в результате которой погибли, по разным данным, от пяти до семи человек. РФ сочла эти события продолжением антитеррористических мероприятий и заявила о проведении военных учений на границе.

www.interfax.ru/373694

Четверо боевиков убиты в ходе штурма дома в Хасавюрте

.

.

24 апреля 2014 года 19:16

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В ходе спецоперации в поселке Свобода дагестанского города Хасавюрт, где был блокирован дом с бандитами, ликвидированы четверо боевиков. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в правоохранительных органах региона.

"В настоящее время активная фаза спецоперации завершена. В доме, откуда боевики оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам спецназа, возник пожар. Согласно предварительным данным, уничтожено двое мужчин и две женщины, которые оказывали активное сопротивление сотрудникам федеральных сил", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предположительно, ликвидированные бандиты являются участниками одной из банд, совершавшей вооруженное нападение на сотрудников федеральных сил и местных жителей.

По предварительным данным, в числе убитых была террористка-смертница. Ее неоднократно объявляли в федеральный розыск в связи с подготовкой терактов на территории России.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/373694

http://www.interfax.ru/world/373655

Польша закупит американские истребители F-35

.

.

24 апреля 2014 года 15:52

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Варшава планирует приобрести американские истребители F-35, сообщает газета Dziennik Polski.

Польское издание отмечает, что пока неизвестны все подробности возможной сделки. Министр обороны Польши Томаш Симоняк уклоняется от ответов на вопросы и замечает, что в данный момент речь не идет о конкретных решениях. Приобретение новых истребителей, по оценкам газеты, входит в долгосрочные планы минобороны страны.

Современные F-35, сообщает Dziennik Polski, должны заменить устаревшие Су-22, а также МиГ-29, поставленные еще в период действия Варшавского договора, потенциал которых тоже на исходе.

По оценкам польских экспертов, в планы военного ведомства страны может входить приобретение четырех эскадрилий новых истребителей, т. е. свыше 60 машин. При этом серьезной проблемой остается их высокая цена, ещё недавно достигавшая $200 млн за один истребитель без дополнительного оборудования. Любое решение о покупке F-35 будет результатом давления со стороны США, полагают эксперты.