Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

"Между тем силы самообороны Славянска заявили, что отбили у украинских военнослужащих один из блокпостов на подъезде к городу. Они утверждают, что им удалось развернуть три БТР" -   )) а корреспонденты сказали , что они развернули БТРы  когда  захотели подойти поближе.) 

----------------------------------------------------------------------------------------

http://www.interfax.ru/world/373616

В ходе операции под Славянском убиты пять бойцов самообороны

24 апреля 2014 года 14:19

Украинские военные ведут наступление на город. В операции задействованы бронетранспортеры, вертолеты и спецназ

tod.jpg

Блокпост в северо-восточной части Славянска.     Фото: Reuters

.

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Украинские военные проводят силовую операцию под Славянском в Донецкой области. МВД Украины сообщает об уничтожении пяти бойцов самообороны. Власти называют убитых "террористами".

"В ходе антитеррористической операции подразделениями МВД и Минобороны деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Во время боевого столкновения до пяти террористов было уничтожено. Со стороны участников операции один боец получил ранение", - говорится в сообщении украинского МВД.

Служба безопасности Украины признает, что ситуация в Славянске является неконтролируемой. Руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, комментируя события, заявила, что все происходящее в городе "на совести тех людей, которые терроризируют местное население".

"И эти выстрелы, и эти взрывы - это все идет от диверсантов, сепаратистов, людей с оружием, и в настоящее время влияния на них нет", - заявила Остапенко.

При этом она подчеркнула, что силовая операция на юго-востоке Украины продолжается, а более детальную информацию относительно действий силовиков озвучивать пока нельзя.

Между тем силы самообороны Славянска заявили, что отбили у украинских военнослужащих один из блокпостов на подъезде к городу. Они утверждают, что им удалось развернуть три БТР. По данным канала "Россия 24", этот блокпост является одним из ключевых: от него можно направиться сразу в центр Славянска. Блокпост находится в 3 км от города.

Ранее в силах самообороны Донбасса сообщили, что в четверг днем были обстреляны блокпосты на окраинах Славянска, мобильная связь в городе не работает.

"Около 12:00 мск на одной из окраин Славянска начался бой, проверяется информация об одном погибшем и одном пострадавшем. Обстреливаются другие блокпосты, расположенные на выездах из города", - сообщил "Интерфаксу" один из руководителей сил самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

Как передает телеканал "Россия 24", украинские военнослужащие ведут медленное наступление на Славянск. Они используют бронетранспортеры, которые прикрывают спецназ. "Силы специального назначения заходят в город при поддержке вертолетов. Вдоль дорог обочина заминирована, и силы специального назначения прикрывают снайперы. Они находятся также здесь, на территории", - отмечает корреспондент телеканала.

Местное интернет-издание slavgorod.com.ua сообщает, что в городе растет напряжение. Люди, живущие на окраинах Славянска, сообщают, что слышны выстрелы. На блокпосту в районе Комбикормового завода представители самообороны подожгли шины.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/373616

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

"Украинский кризис не повлиял на строительство "Мистралей" для России" - Всё прально, россия за вашими душами не придёт. продавайтесь. а бабло лишнем не бывает.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.interfax.ru/world/373512

24 апреля 2014 года 10:22

Строительство десантных вертолетоноссцев во Франции идет по плану, несмотря на политику Москвы на востоке Украины и в Крыму

cha.jpg

Первый российский десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) типа "Мистраль" - "Владивосток" на ООО "Балтийский завод — Судостроение".     Фото: РИА Новости, Игорь Руссак

.

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) класса "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь" - идет по плану, несмотря на ситуацию вокруг Украины, сообщили в четверг "Интерфаксу" в компании STX France.

По словам собеседника агентства, на верфи ожидают, что весной туда прибудет российский учебный корабль "Смольный", на котором будут жить 400 членов будущих экипажей "Владивостока" и "Севастополя". Однако точная дата захода корабля в Сен-Назер пока неизвестна. "Смольный" вышел из Кронштадта в Средиземное море 22 апреля.

Ранее в Главном штабе ВМФ агентству сообщили, что процесс подготовки инфраструктуры для кораблей класса "Мистраль" ведется в строгом соответствии с утвержденным графиком, как и подготовка первого экипажа "Владивостока". "Команда корабля сформирована с запасом, идет ее подготовка в учебном центре. Следующий этап предполагает обучение экипажа непосредственно на верфи", - заявил представитель ВМФ.

Корабль "Владивосток", по словам представителя STX France, совершит четвертый выход в море в мае в рамках ходовых испытаний. В общей сложности до передачи вертолетоносца России запланировано до шести походов. В море проводятся технические испытания корабля и подготовка будущего экипажа, в первых трех выходах участвовали несколько российских моряков.

ДВКД "Владивосток" спущен на воду 15 октября 2013 года. Он должен быть передан ВМФ России осенью текущего года, после чего на одном из судостроительных заводов России вертолетоносец оснастят рядом систем вооружений.

ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Объединенная судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.

В марте этого года на фоне обострения украинского кризиса в МИД Франции заявляли, что Париж может отказаться от поставки "Мистралей", если Москва не изменит политику по отношению к Киеву. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в конце марта заявил, что вопрос о целесообразности передаче российской стороне вертолетоносцев будет решен в октябре.

По оценкам французских СМИ, отказ завершить выполнение контракта с Россией напрямуюпоставит под угрозу 600 рабочих мест во Франции. Кроме того, это существенно снизит доходы DCNS.

Общая длина корпуса корабля типа "Мистраль" составляет 199 метров. Ширина - 32 метра. Высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров. Осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра. Максимальная скорость при осадке 6,42 метра равна 18,5 узла при 100% мощности азиподов (3,5 мегаватта). Экипаж составляет 177 человек, число пассажиров - 481.

Спуск на воду кормовой части для первого вертолетоносца "Мистраль" →
26 июня 2013 года

500mis5.jpg

116mis5.jpg116mis4.jpg116mis3.jpg116mis2.jpg116mis1.jpg

Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/world/373512

http://haqqinreklama_zapreshena.com21102

Ильхам Алиев на саммите «Восточного партнерства» (Обновлено)

24 Апреля 2014, 20:41

24 апреля в Праге состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Польши Бронислава Коморовского, передает Тренд.
На встрече был подчеркнут высокий уровень двусторонних связей между Азербайджаном и Польшей и отмечена важность развития этих связей. Состоялся обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Были обсуждены перспективы сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном.
Президент Польши Бронислав Коморовский пригласил главу Азербайджанского государства посетить с визитом его страну.

43009_src.jpg

Президент Ильхам Алиев также встретился в Праге с Президентом Республики Молдова Николае Тимофти.
На встрече было выражено удовлетворение уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Молдовой. Было подчеркнуто значение дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами, отмечена важность развития связей в экономической и других сферах.
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о расширении сотрудничества между Европейским Союзом и нашими странами и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21105

Американский десант высадился в Латвии

24 Апреля 2014, 22:08

В Латвию для участия в военных учениях прибыли 150 военнослужащих США. Как ожидается, они пробудут здесь как минимум до конца этого года, передает rosbalt.ru.
По информации DELFI, в Латвию прибыла рота воздушных десантников из американской бригады, дислоцированной в Европе.
Ранее сообщалось, что США отправили 600 военных в Польшу и страны Балтии для поддержания отношений с союзниками по НАТО на фоне напряженности в отношениях между Россией и Украиной.

Лукашенко и Турчинов поговорили по телефону о ситуации в Славянске

МИНСК, 24 апреля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил с и.о. президента Украины Александром Турчиновым ситуацию в Славянске. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Срочный телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова состоялся вечером в четверг", — говорится в сообщении.

По данным РИА "Новости", Турчинов подробно проинформировал Лукашенко о происходящих на Украине событиях.

Ранее президент Белоруссии выражал готовность стать посредником между Россией и Украиной в переговорах по урегулированию украинского кризиса.

Как сообщалось, что на автодороге по направлению от Славянска на Святогорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста "Комбикормочный" туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь. По данным МВД Украины, в Славянске во время антитеррористической операции было убито пятеро участников протестов против новых властей Украины, ранен один сотрудник правоохранительных органов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/24/1261330.html

Шеремета: Товарооборот между Украиной и РФ снизился на 25%

КИЕВ, 24 апреля. Товарооборот между Украиной и Россией за первые два месяца 2014 года снизился примерно на четверть. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на брифинге.

"Снижение есть. Я не знаю, четверть — это серьезно или несерьезно. Мы считаем, что серьезно, мы считаем, что это не по нашей вине", — сказал он. По словам министра, Украина заинтересована в нормальном режиме торговли с Россией, сообщает ПРАЙМ.

"То, что сейчас происходит — это взаимоневыгодно. Я мечтаю о том, чтобы мы от взаимоневыгодных вещей, решив важные спорные вопросы, перешли к взаимовыгодным вещам, к торговле", — добавил он.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% — до $5,277 млрд.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261342.html

ОБСЕ сообщает о новых нападениях на журналистов на востоке Украины

ВЕНА, 24 апреля. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила о продолжающихся нападениях на журналистов и ухудшении ситуации со свободой СМИ в восточной Украине.

"Я настоятельно призываю все стороны воздержаться от ограничительных, цензурируемых и насильственных действий в отношении журналистов. Заставлять СМИ молчать является неприемлемым ни при каких обстоятельствах", — сказала Миятович.

В СМИ появилась информация о целом ряде новых инцидентов с участием работников масс-медиа. Так, журналист Николай Рябченко, сотрудничающий со многими международными СМИ, в четверг подвергся нападению неизвестных во время освещения атаки на городской совет в Мариуполе.

В Днепропетровской области исчез журналист российского телеканала "НТВ" и гражданин Белоруссии Степан Чирич. Как сообщается, власти задержали двух журналистов, граждан Белоруссии, по подозрению в шпионаже.

Фотокорреспондент газеты "Репортер" из Ивано-Франковска Евгений Гапич в среду исчез в Горловке. Предположительно, он удерживается в Славянске. Кроме того, остается под стражей журналист Vice News Саймон Островский, который был захвачен людьми в военной форме в Славянске.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261336.html

В Минтрансе РФ не исключили применения санкций в отношении украинских авиаперевозчиков

МОСКВА, 24 апреля. Авиационные власти России могут применить зеркальные санкции к Украине, если будут ущемляться права российских авиаперевозчиков. Как заявил замглавы Минтранса Валерий Окулов, "в авиации очень простой принцип выполнения международных перевозок — все построено на паритете. Все коммерческие права являются зеркальными — как в отношении иностранного перевозчика, так и российского".

"Если коммерческие права российских перевозчиков каким-то образом ущемляются, то адекватно сокращаются и коммерческие права иностранных перевозчиков в соответствии с принципами паритета", — цитирует Окулова "Интерфакс".

"Мы рассчитываем найти взаимопонимание с нашими авиационными коллегами из авиационной администрации Украины и выйти с совместным предложением на площадки бюро ИКАО по пересмотру границ района полетной информации Симферополя", — заявил он.

Напомним, Госпогранслужба Украины 17 апреля заявила, что вводит временный запрет на въезд в страну всеми видами транспорта для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. После стало известно, что власти Украины отказались от решения полностью закрыть въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Решение о запрете будет приниматься непосредственно на границе после проведения более тщательных проверок. Подробнее об этом читайте здесь.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261319.html

В Славянске по факту исчезновения журналистов завели три дела

КИЕВ, 24 апреля. Милиция открыла три уголовных производства по факту исчезновения в украинском Славянске журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, речь идет о похищении неизвестными лицами на территории города Славянска журналистки Ирмы Крат, местонахождение которой пока неизвестно, и исчезновении журналиста — гражданина Израиля и США Саймона Островского. Дела открыты по статье Уголовного кодекса — незаконное лишение свободы или похищение человека.

Кроме того, ГПУ сообщает, что 16 апреля в Славянске неизвестные захватили журналиста фонда "Открытый диалог" Сергея Лестерова, местонахождение которого также пока неизвестно. В данном случае Славянская межрайонная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, возбужденном по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Добавим, журналист Саймон Островский был освобожден вечером 24 апреля. Эту информацию подтвердило американское издание Vice.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261333.html

Ходорковский предрек Киеву роль "центра восточнославянского мира"

КИЕВ, 24 апреля. В результате действий Кремля на Украине Москва "надолго или навсегда" потеряла возможность стать центром восточнославянского мира, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Эта роль спустя тысячелетие может вернуться Киеву, заявил он на открытии конгресса "Украина — Россия: диалог" в Киеве.

"В результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву. Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России — за Россию", — заявил Ходорковский.

По его мнению, как сообщается на официальном сайте Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, российское руководство действует "по правилам минувших столетий" и "мыслит в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей". Однако, полагает бывший заключенный, это "проигрышное поведение", которое "смотрится странно и диковато".

При этом он сравнил действия России на Украине с тем, "как если бы США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать, как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов".

Конгресс "Украина — Россия: диалог", одним из организаторов которого является Михаил Ходорковский, проходит в Киеве 24-25 апреля. В качестве задач, которые на нем предполагается решить, названы налаживание сотрудничества российской и украинской интеллигенции, противодействие информационной войне, которая развернулась вокруг событий на Украине,  составление “дорожной карты” по выходу из кризиса в отношениях Украины и России.

Сообщалось, что среди участников конгресса Дмитрий Быков, Екатерина Деготь, Людмила Улицкая, Алексей Венедиктов, Галина Тимченко, Андрей Курков, Мыкола Вересень и другие.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261318.html

ГАИ: На въезде в Запорожье задержан автомобиль с оружием

ЗАПОРОЖЬЕ, 24 апреля. На блокпосту при въезде в Запорожье сотрудники Госавтоинспекции задержали частный автомобиль Toyota Prado. По данным ГАИ, пассажиры пытались выбросить из салона сверток с двумя пистолетами ТТ и 13 патронами к ним.

Как заявил старший инспектор ГАИ Запорожья Владимир Гаранин, передает Интерфакс-Украина", на место прибыла следственно-оперативная группа Коммунаровского района.

Пассажиры задержанного автомобиля — нигде не работающие жители Запорожья — доставлены в Коммунаровский районный отдел милиции.

В ГАИ также отметили, что на одном из пистолетов заводской номер оказался стертым. Оружие отправлено на экспертизу, где установят его происхождение и возможность причастности к преступлениям.

Следователь Коммунаровского райотдела милиции начал уголовное расследование по ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Ведется следствие.

Ранее сообщалось, что в Запорожье строят блокпосты на въездах в город, чтобы препятствовать визитам в город пророссийски настроенных активистов из других регионов страны и из Российской Федерации.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261300.html

http://www.regnum.ru/news/polit/1795366.html

Партия Ангелы Меркель раскритиковала Шальке-04 за согласие на визит в Кремль

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Петер Тауберраскритиковал председателя правления гельзенкирхенского клуба "Шальке-04" Клеменса Тенниса за то, что тот ответил согласием на приглашение Владимира Путина в Кремль в разгар украинского кризиса.

Напомним, что титульным спонсором "Шальке" является "Газпром". По мнению Таубера, Теннис лукавит, когда говорит, что его клуб не интересует политика.

"В нынешней ситуации принять приглашение в Кремль и позволить себе быть использованным таким образом, - это точно не проявление тонкого чутья", - заявил Таубер.

Изменено пользователем Patrick

http://www.regnum.ru/news/polit/1795347.html

Армения: Украинский кризис показал - ход "Восточного партнерства" может быть поставлен под сомнение

6205_b.jpgИллюстрация: president.am

Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход "Восточного партнерства" может быть поставлен под сомнение. Об этом заявил 24 апреля президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече высокого уровня, организованной в честь пятилетия программы ЕС "Восточное партнерство" в Праге.
"Армения присоединилась к "Восточному партнерству" с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства. Президент подчеркнул необходимость нахождения путем диалога решения, учитывающего интересы всех бенефициаров региона.
Говоря об общеевропейских ценностях, глава государства добавил, что Армения в первую очередь подразумевает демократию, защиту прав человека, верховенство закона, и именно эти ценности лежат в основе ее государственного строительства, являясь основным проводником видения дальнейшего развития страны.
"Процесс реформ, осуществленных в течение прошедших пяти лет в рамках "Восточного партнерства", существенно укрепил развитие демократии в Армении. Ощутимый прогресс зарегистрирован также в борьбе с коррупцией, проведении свободных и справедливых выборов, обеспечении свободной экономической конкуренции, повышении прозрачности деятельности государственных структур, обеспечении независимости судебной системы, развитии гражданского общества. Одновременно мы осознаем, что нам еще многое предстоит сделать для становления реальной демократии европейского образца", - подчеркнул Саргсян.
Ключевым достижением в рамках "Восточного партнерства", по мнению президента, является поощрение человеческих контактов. В этом контексте глава республики выделил прогресс, зарегистрированный в сфере въездных виз, доказательством чего является формирование новых правовых рамок с целью большего стимулирования связей и обменов между гражданами. Он напомнил, что уже вступили в силу соглашения об облегчении выдачи виз и реадмиссии с ЕС.

http://www.ng.ru/world/2014-04-24/1_gipsy.html

24.04.2014 00:01:00 

Объединенная Европа делает цыган козлами отпущения

Антимиграционная риторика – главная стратегия ультраправых

Дарья Цилюрик

86-7-4.jpg Цыгане кочуют по дорогам Европы без границ в поисках страны, которая примет их благосклонно. Фото Reuters  
Важной темой на выборах в Европарламент 22–25 мая становится миграционная политика ЕС. Этот вопрос тесно связан с непростой социально-экономической ситуацией, виновниками которой крайне правые политики стремятся представить приезжих. Зачастую антимиграционная риторика направлена против крупнейшего этнического меньшинства в Старом Свете – 12 млн цыган.
Цыгане в Европе находятся в крайне невыгодном социальном положении. По данным Агентства ЕС по основным правам (АОП), треть цыган безработные, 20% из них не имеют медицинских страховок, а 80% живут за чертой бедности. Эти проблемы встали особенно остро после вступления в Евросоюз стран с большой долей цыганского населения. 
В первую очередь речь идет о Румынии и Болгарии, которые стали членами сообщества в 2007 году, а в январе с.г. для их граждан закончились все ограничения на перемещение внутри ЕС. И теперь, когда границы открыты нараспашку, «ветераны» Объединенной Европы замерли в напряженном ожидании цыганского вторжения, чреватого истощением национальной казны, за счет которой будут обеспечены социальные гарантии приезжих, и нарушением общественного порядка.
Внимание к этой ситуации все более пристальное. 4 апреля в Брюсселе прошел третий европейский саммит по проблемам цыган, как раз в преддверии Международного дня цыган, отмечаемого 8 апреля. Участники встречи констатировали, что цыгане остаются гражданами второго сорта. Еще в 2011 году ЕС решил повысить уровень их жизни, занявшись трудоустройством, охраной здоровья, образованием, жилищными условиями цыган, но с тех пор прогресс весьма слаб. Дело в том, что политики на местном уровне не хотят финансировать программы помощи цыганам, ведь эти меры непопулярны. Так что, по мнению вице-председателя Еврокомиссии Вивиан Рединг, законодательство по защите цыган должно действовать в общеевропейском масштабе. Однако это может только усилить евроскептические настроения.
В Словакии около 400 мэров объединились в движение «Давайте просыпаться!» и решают проблему цыганских поселений радикально, снося их под предлогом нарушения норм гигиены и безопасности. 12 словацких населенных пунктов возвели стены, чтобы отгородиться от цыган. Слабая интеграция цыганских общин раздражает европейцев, но такие методы лишь усиливают изоляцию. Пока Евросоюз до конца не преодолел экономический кризис, цыгане останутся козлом отпущения. Особенно для праворадикалов – партии «Йоббик – За лучшую Венгрию», болгарской «Атаки», греческой «Золотой зари». На предстоящих выборах в Европарламент они рассчитывают на очки как раз от антицыганской риторики. «Йоббик» «сделал антицыганские высказывания столпом своей политической стратегии», говорится в докладе АОП.
Впрочем, не все ультраправые объявляют угрозой национальному благополучию именно цыган. Обобщенный образ врага-мигранта предпочитает, например, Найджел Фарадж. Предвыборные плакаты его Партии независимости Соединенного Королевства еще не появились на улицах Британии, но уже наделали переполох. На них представлены следующие лозунги: «Политика ЕС в действии. Неограниченная дешевая рабочая сила – тяжелый удар для британских рабочих», «26 млн человек в Европе ищут работу. И чьи рабочие места они стараются заполучить?» и другие. Плакаты заклеймили расистскими и апеллирующими к самым низменным сторонам человеческой природы – предрассудкам, эгоизму, страхам, враждебности.
К удивлению наблюдателей, ставку на антимиграционные настроения делают не только евроскептики. Онлайн-издание EUObserver обнаружило, что чешская правоцентристская «Христианско-демократическая уния – Чехословацкая народная партия» (ХДУ–ЧНП), помимо традиционных положений, включила в программу следующие слова: «Мы не хотим Европы, переполненной неинтегрированными иммигрантами, которые жгут машины на городских окраинах, торгуют наркотиками и приносят с собой радикальный исламизм». Многим это показалось тем более странным, что в Чехии практически нет ни радикального исламизма, ни мусульман как таковых (на всю страну – одна мечеть). В итоге опубликованная в Интернете версия программы была названа рабочей, а скандальная фраза – оперативно удалена из Сети.
Руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер считает, что миграционная тема на предстоящих выборах в Европарламент является важной, но не главной. На первый план выходят три других вопроса – о занятости в связи с высоким уровнем безработицы в целом ряде стран, о создании банковского союза, направленного на то, чтобы не допустить нового финансового обвала, и о зоне евро в целом, так как формат «тройки» кредиторов себя исчерпал.
«Проблема иностранцев, которые работают в ЕС (а это касается как внешних, так и внутренних мигрантов), упирается в более широкий вопрос о том, насколько эффективна социальная политика Евросоюза и в какой степени она должна распространяться на приезжих, – пояснил эксперт в интервью «НГ». – У некоторых стран есть возможность предоставить этим людям социальные гарантии. В других странах таких возможностей нет, там не хватает денег и на собственных граждан, так что речь идет о выдворении мигрантов, которые превращаются в дополнительное бремя. Поэтому сейчас многие партии говорят о том, чтобы выработать общеевропейский базис по миграционным проблемам, не отдавать их на откуп отдельным странам». Что касается радикал-националистов, то они всегда будут выступать против лишних ртов и «импортных» рабочих рук. В пропагандистском плане этот лозунг работал и будет работать 

http://www.svoboda.org/content/article/25358505.html

Донбасс по-абхазски

Опубликовано 24.04.2014 16:30

М[/size]айдан стал точкой невозврата для Украины. Никто из сторон, вовлеченных в украинский кризис, не заинтересован в сохранении Украины в прежнем виде. Судя по тому, как организованно в Крыму менялся политический статус, было очевидно, что Москва задолго до событий в Киеве подготовила сценарий отторжения полуострова от Украины с целью его последующего присоединения к России. Владимир Путин лукавит, утверждая, что Россия не планировала никаких действий в Крыму, а готова была строить отношения в сложившихся геополитических реалиях, но ее вынудили к действиям реальные угрозы русскоязычному населению. 

По логике вещей это означает, что Россия будет таким же способом защищать русское население в любой точке земного шара – будь то Украина, Литва, Казахстан или любая другая республика на постсоветском пространстве. Это примитивная логика и легла в основу протестов на юго-востоке Украины. Степень напряженности в этих областях Украины намного выше – в первую очередь, в силу того, что конфликт идентичностей здесь выражен ярче, чем в Крыму. Это подтверждают и результаты социологических опросов, на которые ссылается тот же президент России. 

Крымский сценарий был исключительным, для России возможное присоединение юга и востока Украины несет в себе много рисков

Крымский сценарий был исключительным, для России возможное присоединение юга и востока Украины несет в себе много рисков. Это – социально-экономическая сфера. В Донбассе проживает население, превышающее крымское в три с лишним раза, значительную часть составляют пенсионеры. Не кажется случайным заявление министра финансов РФ Антона Силуанова (прозвучавшее на фоне новой эскалации в Краматорске) относительно нулевого роста ВВП страны в 2014 году. Для интеграции Донбасса у Москвы может попросту не хватить средств, поскольку освоение Крыма и так станет одним из самых дорогих экономических проектов после Олимпийских игр в Сочи.

Помимо этого, есть и геополитические риски. Запад считает, что вступление войск РФ на юг и восток Украины лежит за "красной линией". К сдаче Крыма и США, и ЕС, по-видимому, были готовы еще накануне мартовского референдума, но с юго-восточными областями ситуация совсем иная. С другой стороны, на Западе понимают опасность балканизации Украины, не случайно американские и европейские политики пытаются по различным каналам воздействовать на новое руководство в Киеве с целью способствовать деэскалации противостояния. Россия же заинтересована в сохранении угрозы гражданской войны, поскольку так называемое обеспечение безопасности русского населения на Украине является ее главным козырем в ее политической игре.

Если в результате конфликта на Украине все же произойдет ее фрагментация, Россия будет всячески пытаться реализовать на юго-востоке страны абхазский и югоосетинский сценарий, поскольку он несет в себе меньше политических и экономических рисков. Россия стремится обеспечить себе на юго-востоке Украины военное и политическое присутствие, а это возможно только в случае появления де-факто государств, независимость которых признает России. А уж затем Москва в полной мере на уровне двухсторонних соглашений – аналогичных тем, что она подписывала с Абхазией после ее признания, – обеспечит протекторат над новыми сепаратистскими территориями.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редакторинтернет-сайта Caucasustimes

http://www.regnum.ru/news/cultura/1795390.html

800 тыс. рублей перечислит Костромская область двум детдомам в Крыму

800 тысяч рублей перечислит Костромская область двум детским домам в Крыму. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, такое решение было принято 24 апреля наблюдательным советом под председательством первого заместителя губернатора Костромской области Ивана Корсуна.
Ранее, напомним, жителями Костромской области на специальный счет для поддержки российских соотечественников в Крыму было перечислено более 1,3 млн рублей. Из этой суммы более 500 тысяч рублей уже перечислено на открытый расчетный счет Министерства финансов Краснодарского края для оказания благотворительной помощи Республике Крым.
Еще 800 тысяч рублей в ближайшее время будут направлены двум детским домам-интернатам. Из них 500 тысяч рублей Белгородскому детскому дому-интернату, где в настоящее время проживает 120 детей-инвалидов, и 300 тысяч рублей Чернышевскому детскому дому, где воспитывается 60 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
На эти средства в детских домах будут закуплены санитарно-гигиенические принадлежности, канцелярские товары, игрушки, предметы личной гигиены, спортивная обувь, краска для текущего ремонта, столовые приборы.
Администрация Костромской области просит жителей региона продолжить участие в акции по сбору средств для нуждающихся в Крыму, в том числе детям, находящимся в детских домах.
Средства можно перечислить на банковский счет, реквизиты которого следующие: ИНН 4401139159; КПП 440101001; департамент финансов Костромской области (ОГБУ "Фонд социальной поддержки населения" л/с 819.03.077.4); Р/С 40601810334693000001; отделение Кострома г. Кострома; БИК 043469001; ОКТМО 34701000; Код доходов 819 0 00 00000 00 0000 180 - для юридических и физических лиц. В назначении платежа обязательно указывать: "Добровольные пожертвования пострадавшим на Украине", а также при желании - конкретного получателя средств (учреждение) в новом регионе России - Крыму.

http://news.am/rus/news/206133.html

В Украине завершен один из этапов антитеррористической операции 

206133.jpgАпрель 24, 2014 | 22:00 

Антитеррористическая операция на востоке Украины будет проходить в несколько этапов, сообщила заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Виктория Сюмар.
«Антитеррористическая операция будет продолжаться. Она будет проходить в несколько этапов. Мы не можем анонсировать эти этапы. Сегодня был один из таких активных этапов. Он выполнил свою задачу», - сказала Сюмар, передает «Украинская правда».
При этом она выразила надежду на то, что анонсированные обучения русской армии действительно являются учениями.
«Мы так же готовы давать отпор в случае агрессии», - отметила Сюмар.
Она сообщила, что сейчас и.о. президента Украины Александр Турчинов проводит совещание с силовиками.

ЕС: Российские учения противоречат женевским соглашениям

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. В Европейском Союзе считают, что военные учения, начатые сегодня Российской Федерацией около границ с Украиной, противоречат женевским соглашениям. Об этом сообщаетпортал "ЕС-плюс" со ссылкой на пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы следим за действиями России около украинских границ с большим беспокойством, они противоречат соглашению, достигнутому в Женеве", — сказал он.

Пресс-секретарь Эштон добавил, что еще 14 апреля ЕС обращался к России с призывом отвести войска от границы и отозвать мандат, выданный Советом Федерации, об использовании войск на территории Украины.

"Мы еще раз подчеркиваем нашу полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины", — сказал пресс-секретарь.

Он также отметил, что ЕС продолжает призывать все стороны к сдержанности.

Напомним, сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украине начались учения российских войск. "Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствуют нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации", — сказал Шойгу.

По его словам, с четверга в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261351.html

Турчинов на встрече с представителем США пообещал защитить Украину от РФ

КИЕВ, 24 апреля. В Киеве считают, что действия Российской Федерации полностью перечеркнули договоренности, достигнутые в Женеве. Об этом заявил председатель Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов в ходе встречи с главой Комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Карлом Левиным.

"Мы будем противостоять этим действиям, будем защищать наших людей… Сотни тысяч украинцев готовы защищать свое государство", — цитирует временного президента Украины газета"Сегодня".

В свою очередь Карл Левин заявил, что "народ США поддерживает действия украинской власти, направленные на единство и территориальную целостность государства". "Мы найдем решение, чтобы противодействовать агрессивным планам Российской Федерации", — добавил он.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за ситуации на юго-востоке Украины начались новые учения российской армии у границы с Украиной. По его словам, учения являются ответом на силовую операцию киевских властей против мирного населения юго-востока страны. В свою очередь и.о. президента Украины Александр Турчинов призвал Россию отвести войска от границы.

Добавим, что глава МИД РФ Сергей Лавров в очередном телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил сегодня о необходимости срочных действий для выполнения Женевских соглашений со стороны Украины.

Представители России, США, Евросоюза и Украины 17 апреля приняли в Женеве документ по украинскому кризису. Он призывает стороны конфликта воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261350.html

Порошенко: Стану президентом — сразу внесу закон о референдуме

ЛУГАНСК, 24 апреля. В случае избрания президентом Украины Петра Порошенко одной из первых его инициатив будет закон о референдуме. Об этом политик заявил в ходе встречи с избирателями в Луганске.

"Я референдума не боюсь. Это абсолютно выразительный инструмент волеизъявления граждан", — цитирует слова ПорошенкоУКРИНФОРМ.

Он заявил, что "нужно подготовить закон о референдуме". "Буду президентом — внесу его одним из первых", — заверил кандидат.

Напомним, 6 и 7 апреля противники новых властей Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Депутаты "Народного совета Донбасса" проголосовали за декларацию о суверенитете провозглашенной ими Донецкой народной республики. Кроме того, они приняли решение провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая.

При этом активисты заявили, что согласны освободить захваченные ими административные здания лишь после того, как представители новых властей Украины, которых они не считают легитимными, уйдут из парламента и президентской администрации в Киеве. В то же время 23 апреля противники киевского майдана освободили два этажа здания Донецкого областного совета и областной администрации.

Между тем власти Донецка предлагают провести референдум в день президентских выборов, 25 мая.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261352.html

Влиятельные европейские политики проигнорировали пражский саммит по Украине
DRPcdH9m-234.jpg

ПРАГА, 24 апреля. На саммите "Восточное партнерство", главной темой которого стала ситуация на Украине, отсутствует ряд важных представителей Евросоюза. Это председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Также, по данным RT, не будет за столом переговоров в Праге высокопоставленных представителей так называемой старой Европы – Великобритании, Германии и Франции.

На саммите, как ожидается, будут обсуждаться возможные пакеты финансовой помощи Киеву. Пока Украина получит только 1 млрд евро от обещанной суммы.

При этом со стороны некоторых стран Евросоюза, в частности Германии, наблюдается нежелание расширять границы ЕС. Недавно состоялся съезд немецкой партии Христианский социалистический союз, который входит в блок с правящей партией канцлера Ангелы Меркель Христианский демократический союз. Там было заявлено, что партия поддерживает сотрудничество с Украиной, но выступает против ее членства в ЕС. Мы уже наблюдали подобные настроения в конце 2013 года, когда обсуждался договор о сотрудничестве Украины с ЕС. Европейцы говорили: "Мы хотим вести бизнес с этой страной, но европейским гражданам слишком дорого обойдётся членство Украины в ЕС".

Как сообщалось, с 24 по 26 апреля в Праге будет проходить саммит "Восточного партнерства", в котором примут участие, в частности, президенты Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии. Украину на саммите представляет глава МИД Андрей Дещица. Представители Белоруссии на саммит не приехали.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261347.html

Швейцария подключается к поиску украденных активов "семьи" Януковича

КИЕВ, 24 апреля. Украина и Швейцария разрабатывают "дорожную карту" для возвращения активов, украденных бывшими украинскими высокопоставленными должностными лицами. Об этом сообщил директор департамента международного права МИД Швейцарии Валентин Цельвегер во время переговоров с заместителем Генерального прокурора Украины Николаем Голомшей.

По словам Цельвегера, передает пресс-служба ГПУ, в ближайшее время Швейцария направит в Киев группу высококвалифицированных экспертов, которые помогут украинским следователям сформировать ряд конкретных запросов к швейцарской власти. 

"Представления будут касаться, в первую очередь, представителей так называемой "семьи" экс-президента Украины Виктора Януковича и их счетов в швейцарских банках. Целью договоренностей является ускорение информационного обмена между обеими странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных состояний", — говорится в сообщении.

При этом стороны констатировали, что процесс возвращения украденных средств будет длительным. "Сложность возникает в том, что отдельные должностные лица оформляли эти деньги не на себя, а на другие лица, и когда мы сталкиваемся с этими людьми, они начинают отрицать отношения с должностными лицами. Но следствие имеет конкретную информацию, и эти все контакты устанавливаются", — подчеркнул Голомша.

Подобные договоренности и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий планирует обсудить с руководством Федеральной прокуратуры Швейцарии во время заграничной командировки на следующей неделе.

Напомним, Швейцария первой из европейских стран заблокировала счета 29 украинских высокопоставленных должностных лиц, подозреваемых в масштабной коррупции в течение 2010-2013 годов.

Кроме того, 7 марта Великобритания параллельно с решением ЕС о введении санкций в отношении 18 украинцев, в том числе Виктора Януковича, заявила о намерениях заморозить их активы и провести соответствующее расследование с последующим возвращением незаконно присвоенных средств Украине. Для этого британские власти направили в Киев экспертов из финансовой разведки. Там сейчас также находятся представители Минюста США и ФБР для консультаций по вопросам возвращения в страну активов представителей прежней власти.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261354.html

Amnesty International напомнила Украине о международных стандартах по применению силы

МОСКВА, 24 апреля. Все украинские сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, участвующие в операции по восстановлению безопасности на востоке Украины, должны придерживаться международных стандартов в области применения силы и огнестрельного оружия. С соответствующим заявлением выступила международная правозащитная организация Amnesty International.

Ранее МВД Украины сообщило, что украинские военные заняли три блокпоста, а во время попытки восстановить контроль над Славянском, занятом вооруженными пророссийскими формированиями, были убиты пятеро "террористов". 

"Согласно международным нормам в области применения силы и огнестрельного оружия, сотрудники правоохранительных органов должны прибегать к использованию огнестрельного оружия только при наличии неотвратимой угрозы жизни или серьезного вреда здоровью. Должны быть использованы ненасильственные средства, а огнестрельное оружие может применяться только в качестве исключительной меры", — сказала исследователь Amnesty International по Украине Хеза МакГилл.

Она также призвала начать независимое и беспристрастное расследование событий, приведших к смертям на блокпостах вокруг Славянска, и привлечь виновных в неправомерному использованию силы к ответственности.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261349.html

СМИ: Союзники давят на Канаду, чтобы она дала ответ России в Арктике

ОТТАВА, 24 апреля. Канада, долгое время блокировавшая обсуждение в НАТО вопросов Арктики, подвергается все большему давлению союзников с тем, чтобы она выступила с ответом на "агрессивную милитаризацию России на Крайнем Севере".

Как пишет National Post (перевод InoPressa), на этой неделе президент России Владимир Путин изложил на заседании Совета безопасности страны планы по созданию в Арктике единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения.

Некоторые члены НАТО, включая Норвегию, считают альянс противовесом "экспансии" России. Однако, по данным Wikileaks, ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер выступал против включения вопросов Арктики в программу НАТО. Харпер предупреждал генсека НАТО, что альянс "не играет роли" в Арктике и что давление с целью включения вопроса исходит от стран, которые бы хотели оказывать влияние в регионе, "которому они не принадлежат".

Между тем в свете событий на Украине источники полагают, что эта тема будет вновь поднята в сентябре на саммите НАТО в уэльском Кардиффе.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/24/1261341.html

Шеремета: Товарооборот между Украиной и РФ снизился на 25%

КИЕВ, 24 апреля. Товарооборот между Украиной и Россией за первые два месяца 2014 года снизился примерно на четверть. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на брифинге.

"Снижение есть. Я не знаю, четверть — это серьезно или несерьезно. Мы считаем, что серьезно, мы считаем, что это не по нашей вине", — сказал он. По словам министра, Украина заинтересована в нормальном режиме торговли с Россией, сообщает ПРАЙМ.

"То, что сейчас происходит — это взаимоневыгодно. Я мечтаю о том, чтобы мы от взаимоневыгодных вещей, решив важные спорные вопросы, перешли к взаимовыгодным вещам, к торговле", — добавил он.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-феврале импорт из Украины в Россию снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Общий объем российско-украинского товарооборота упал на 10,5% — до $5,277 млрд.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/24/1261342.html

«Мне сказали, что затраты оплатят, хотя я и не требовал вознаграждения»

Это — кабинет следственного управления СБУ, и это — допрос, который можно считать интервью лишь формально, поскольку «героя» в наручниках приводит конвоир в бронежилете

23.04.2014

Оперативная съемка СБУ

Мой собеседник сразу после того, как его взяли с вещдоками

Портрет «Иваныча» — полковника ГРУ Игоря Ивановича Стрелкова, его разыскивает СБУ

Мой собеседник К., гражданин Украины, решил сотрудничать со следствием. И согласился ответить на вопросы журналиста «Новой газеты»: он-то уже в изоляторе, а тот, кто отдавал приказы, продолжает регулировать степень жесткости протестов на юго-востоке страны. Распечатки телефонных переговоров К. с неким «Иванычем» — вместе с изъятыми сим-картами российских операторов — приобщены к уголовному делу (статьи «Государственная измена» и « Массовые беспорядки»).

— Лицо не покажут?.. — еще раз уточняет мой собеседник, кивнув на телекамеру. Похоже, боится не столько популярности на «малой родине», сколько возможностей человека с отчеством «Иваныч». (Вообще, стилистика и содержание нашей беседы сродни старому советскому кино про шпионов.) Внешности К. абсолютно не злодейской. Немногим больше тридцати, живет в районном городе южнее Харькова. Он не поклонник Януковича, но и к Майдану отношение резко отрицательное.

— Я считаю новую власть нелегитимной. Украина должна оставаться Украиной, но дружить с Россией. То есть не в ЕС быть, а в Таможенном союзе, такое мое убеждение. В марте по собственной инициативе поехал в Крым, в Симферополь, к девушке. Попутно увидел отряд самообороны, подошел узнать. Ничего не ответили, дали адрес — у кого спрашивать.

— Что именно собирались узнать?

— Вообще, правда это или нет.

— А конкретно?

— Первоначально хотел оценить возможности своего переезда в Крым. По Харькову ходили слухи, что многие ребята, те, что у нас в акциях протестных участвовали, так уже поступили. Их взяли в дружинники.

— Вы безработный?

— Предприниматель, но бизнес сейчас не очень… Нельзя сказать, что я в состоянии купить все, что хочу, раньше лучше было. Подошел на место, познакомился с парнем по имени Володя. Рассказал о митингах под российскими флагами в Харькове, о настроениях, о стрельбе в городе 16 марта, о том, что есть погибшие. Володя направил в оперативный штаб.

— Как выглядел штаб?

— Спартанская обстановка, даже компьютера не видел, только рации. Там спросили, сколько готов собрать знакомых на поддержку. Когда ответил, что немного, вроде потеряли интерес. Я снова встретился с Володей, сказал, что уезжаю. Тогда он посоветовал задержаться, пообещал, что устроит встречу с серьезным человеком.

— Что вы ждали от встречи?

— Я считал, что на юго-востоке не учитываются интересы русскоязычного населения, надо их защищать. Не понравилось, что отключили российские телеканалы. Симферополь я плохо знаю, потому на встречу с мужчиной, которого представили «Иванычем», повез Володя. «Иванычу» лет за пятьдесят, наверное. Худощавый, роста моего — метр восемьдесят, волосы с сединой, короткая стрижка, русский язык на слух не такой, как у нас, в Харькове. Показался мне очень образованным. Сначала подумал, что просто занимает какой-то пост в самообороне крымской.

Мужчина выяснил, какая подготовка у моих друзей, военные они или гражданские, и сумеем ли перекрыть дорогу или штурмовать блокпост, где БТР с военными стоит. Я ответил, что мы согласны только на митинг. Тогда сказали держать связь с журналистом Константином из Харькова, фамилию не помню, в телефоне записана. И дали 200 долларов, возместили транспортные расходы — я, пока ехал, деньги потерял.

— Так легко берете деньги от случайных знакомых?

— В первый раз. Там же был разговор, чем я еще в состоянии помочь.

— За 200 долларов?

— Нет, вообще. Мне сказали, что затраты оплатят, хоть я и не требовал вознаграждения.

— Удалось познакомиться с Константином?

— Да, после митинга, где Константин выступал. А потом надо было ехать в Ростов, на встречу с «Иванычем»… В дальнейшем я тоже не знал, в каком городе, в Украине или в России, находился в тот момент «Иваныч». Он никогда не сообщал о планах. Просто ставил ближайшую цель, например: Харьковскую ОГА (областную госадминистрацию. — О. М.) захватить и удерживать в течение двух суток.

— Вы собрали для такого броска достаточно сторонников защиты русского языка?

— Думаю, он понимал, что я не представляю силу, чтобы это сделать, только поддержка. Человек пятнадцать организовал. Ребята подтянулись, хотя некоторые нетрезвые. Ждали указаний координаторов. Зашли в помещение… Милиция не возражала. Пожар в ОГА тогда уже потушили. Позвонил «Иванычу», обрисовал обстановку: дым кругом, все залито. Он ответил: «Выходите вместе, чтоб никто не остался». Я предложил написать отчет о мероприятии по электронной почте. Но он сказал: «Все, отчеты кончились, времени нет. Скоро появлюсь в ваших краях. Если в Харькове неудача, то добирайтесь своим ходом в Луганск». <…>

— Группа имела при себе оружие?

— «Иваныч» предупреждал: «Нужно много железа». Взять в оружейных магазинах или где еще можно — на блокпосты попасть, в СБУ, без четкого указания. Действовать, и все. Хотя я даже не представляю, где у нас оружейные магазины находятся! Мы же гражданские люди!

— Вы регулярно выходили на связь?

— Он не всегда брал трубку. А на почту вообще никогда не отвечал. Я писал, что движение как бы затухает. Наш митинг закончился в два часа, а майдановский, возле памятника Шевченко, продолжался до четырех часов. И я почувствовал себя не то чтобы пешкой, пешкой не так обидно, вот пушечным мясом не хочется…

— Испугались?

— Вы знаете, обсудил с одним своим товарищем эту тему. И он тоже сказал: «Ты что, с ума сошел? Ради чего людей жизни лишать, самому под пули идти?» Так что в Луганск я не поехал, вернулся к себе домой, а там меня уже ждали сотрудники СБУ. 

post-8028-0-20731700-1398367521.jpg

Любите ли вы «вежливых людей»?

Социологи исследовали пророссийский юго-восток Украины и обнаружили там желание большинства оставить их в покое

22.04.2014

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Защитить своих соотечественников — таким был, официально, мотив России, которая активно взялась «спасать» Крым и даже (как наконец-то признался во время прямой линии Владимир Путин») направила туда своих военных на время референдума. «Зеленых человечков», как их прозвали, видели и до, и после референдума, и не только в Крыму, но это уже другая история. Теперь министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что из «Донецкой народной республики» звучат «призывы спасти от этого беспредела», которые ставят Россию «в очень сложное положение». Но социологические исследования показывают: даже самые «пророссийские» Донецк и Луганск против ввода российских войск. Да и в принципе участие России в конфликте оценивают неоднозначно.

На днях украинское издание «Зеркало недели» вместе с Киевским международным институтом социологии провело ряд соцопросов, чтобы выяснить настроения на юго-востоке. На вопросы отвечали респонденты из 8 областей (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская). Всего были опрошены 3232 человека: чуть меньше половины — методом телефонного интервью, остальные — лично.

Главный вывод: юго-восток очень разный. Есть Донецкая область, где «антитеррористическая операция» Киева фактически провалилась, а сторонники отделения от Украины продолжают удерживать здания и города. Есть Луганская область, где 21 апреля выбрали народных депутатов и фактически сформировали свое правительство — а на улицах все еще баррикады и блокпосты. Здесь критикуют Майдан, видят в нем западный след и хотят союза с Россией. В остальных областях страсти поутихли, и хоть временами вспыхивает то тут, то там, сильнее всего — желание избежать конфликта.

Интересно, что на вопрос: «В случае вторжения российских войск на юго-восток Украины вы намерены…?» — 46,9% ответили, что хотят «оставаться дома и не вмешиваться». И сильнее всего это желание в уставшей от беспорядков Донецкой области (55,4%). При этом «оказать вооруженное сопротивление агрессору» готовы 36,9% в Херсонской области, 31% — в Николаевской, примерно четверть опрошенных в Днепропетровской области, Запорожской и Одесской областях, каждый пятый — в Харьковской области и чуть больше десяти процентов в Донецкой и Луганской областях. Напротив — ввод российских войск приветствовали бы 12,6% в Донецкой, 11,7% в Луганской, 8,4% в Харьковской областях. В остальных областях — менее 5%. А присоединиться к армии РФ (был и такой вопрос) готовы всего 3,5% жителей Донецкой и Харьковской областей, цифра на уровне статистической погрешности, в других областях и того меньше.

То есть «призывы», о которых говорит Сергей Лавров, звучат, наверное, не слишком внятно. Характерно, что эскалации конфликта жители юго-востока не хотят — вне зависимости от того, с чьей стороны может исходить агрессия: от российских или собственных граждан. Только 11,7% в целом по юго-востоку поддерживают «действия тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в регионе». Выше всего эта цифра в Луганской (24,4%) и Донецкой областях (18,1%). Гораздо миролюбивее настроены жители Запорожской,  Одесской (по 4,5%) и Херсонской (2,7%) областей.

Сильно разделяет жителей юго-востока вопрос о том, насколько законны действия России. В Николаевской (78,2%), Днепропетровской (72%), Херсонской (69,8) Запорожской (66,4%), Одесской (61%) областях уверены, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Украины. В Донецкой области так думают только 32,9%, Луганской — 33,5%.

При этом уровень недоверия к действиям России на юго-востоке Украины довольно высок. Многие считают, что именно Россия — «организатор сепаратистских митингов и захватов административных зданий». В Николаевской области так думают 60,3%, в Херсонской — 60,4%, в Днепропетровской — 55,7%, в Одесской — 47,7%. А вот в Луганской и Донецкой областях — только 21,3 и 17,3 процента соответственно.

Почти зеркальны и цифры, отражающие отношение к событиям на Майдане. 70,5% жителей Донецкой и 61,3%  Луганской областей считают, что это был «государственный вооруженный переворот, организованный оппозицией с помощью Запада». Большинство же в Херсонской (61,9%), Николаевской (60,3%), Днепропетровской (54,5%) и Одесской (50,1%) областях склонны видеть в Майдане «протест граждан против коррупции и произвола диктатуры Януковича». Кстати, в ответе на этот вопрос граждане довольно категоричны — вариант «что-то другое» выбрали от 1 до 3,5%. По-разному видят в областях и ответственных за жертвы на Майдане. В Донецкой (57,2%) и Луганской (47,6%) и чуть меньше в Харьковской (33,9%) и Одесской (33,8%) областях винят лидеров оппозиции. В остальных (65,6% — в Херсонской, 64,5% — в Николаевской и 54% — в Днепропетровской) — преимущественно Виктора Януковича.

При этом применение оружия правоохранительными органами и «Беркутом» осуждают все: от 53,7% в Донецкой области до 86,4% в Николаевской. Осуждение протестующих за применение оружия еще более единодушное: от 79,7% в Херсонской до 88% в Донецкой областях.

Кстати, о Януковиче. Доверие к экс-президенту крайне низкое даже в самых лояльных России областях. Безусловное «да» на вопрос: «Считаете ли вы Виктора Януковича законным президентом Украины?» заявили только 18,8% в Донецкой области, хуже всего (3,2%) к нему относятся в Херсонской области.

Немногим популярнее на юго-востоке Украины и новая власть. Так, только 6,4% в Донецкой и 7,9% в Луганской областях считают и.о. президента Александра Турчинова законной властью. Больше других Турчинову доверяют в Днепропетровской (23,3%) и Николаевской (33%) областях. В среднем только 17% уверены, что законным является правительство во главе с Яценюком (увереннее всех — Николаевская и Днепропетровская области, наоборот — Донецкая и Луганская), и 20,7% считают однозначно законной Верховную раду (от 10,9% в Донецкой области до 37,2% — в Николаевской).

На юго-востоке не особо всерьез воспринимают и бойцов «Правого сектора». С утверждением, что «Правый сектор» — это одна из десятков маргинальных групп, не имеющая веса и реального влияния во власти», полностью или скорее согласны 52,7% жителей юго-востока — и здесь, кстати, особых различий между областями нет.

Интересно, что, несмотря на пророссийские акции, которые начались в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах в день крымского референдума и продолжались после него, 68,2% в Николаевской области, 61,1% в Днепропетровской, 56,7% в Херсонской, 53,6% в Запорожской, 46,9% в Одесской и 42,8% в Харьковской области считают присоединение Крыма к России «результатом незаконной аннексии». «Результатом свободного волеизъявления граждан» называют это 62,9% жителей Донецкой области, 58,1% — Луганской, 44,1% — Харьковской и 38,3% — Одесской областей.

О чем говорят эти цифры? Во-первых, на юго-востоке огромное количество граждан, которые хотят быть частью Украины, осуждают «сепаратистов» и не хотят вмешательства России. Во-вторых, во многом они не определились с тем, чего именно хотят, — и старая власть в лице Януковича, и новые органы власти вызывают здесь скорее раздражение и недоверие. Но главный вывод, пожалуй, состоит в том, что на юго-востоке Украины не хотят войны и гражданских междоусобиц. И агрессивно настроенных граждан здесь гораздо меньше, чем кажется. 53,2% ответили, что взяться за оружие их заставила бы только угроза близким — тех же, кто готов защищать целостность Украины, свой регион от Киева или от России, гораздо меньше. Это нормально — люди просто устали от конфликтов и хотят нормальной жизни.

post-8028-0-38987100-1398367687.jpg

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/24/1019726-aleksandr-hinshteyn-ne-puskat-politseyskih-zagranitsu-pridumal-zamglavyi-mvd-gerasimov.html

Александр Хинштейн: не пускать полицейских заграницу придумал замглавы МВД Герасимов 

Депутат призывает руководство правоохранительных органов публично разъяснить, почему их подчиненные не могут отдыхать за рубежом.
Депутат государственной думы от «Единой России» Александр Хинштейн считает, что идея не отпускать сотрудников правоохранительных органов заграницу принадлежит заместителю министра внутренних дел Сергею Герасимову. По данным Хинштейна, Герасимов уговорил главу МВД Владимира Колокольцева издать соответствующее распоряжение. Телеграмма с этим распоряжением за подписью самого Герасимова поступила во все подразделения ведомства.

DETAIL_PICTURE__45956754.jpg
фото: Наталия Губернаторова

В телеграммах рекомендуется не подписывать выезды за границу с частными целями для руководителей уровня от заместителя начальника отдела. Для личного состава органов внутренних дел рекомендуется не посещать 150 стран, имеющих соглашение с США о взаимовыдаче.
- Понятно, почему сотрудники ФСБ не могут выезжать заграницу — они являются объектами потенциальной вербовки. Но какой интерес для иностранных спецслужб может представлять сержант полиции?, - недоумевает Александр Хинштейн. - У сотрудников правоохранительных органов это вызвало недоумение: скоро майские праздники, тысячи человек купили путевки. Многие тут же стали их сдавать, а некоторые даже писать рапорта на увольнение.
При этом, по данным депутата, «рекомендация» пока не распространяется на на прикомандированных к Федеральной миграционной службе сотрудников внутренней службы МВД. Подобное распоряжение по крайней мере пока не поступало в Прокуратуру, Следственный комитет и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Зато, по словам Хинштейна, «идет разговор про военнослужащих Министерства обороны».
- Считаю, что было бы правильно, если бы руководство органов внутренних дел публично объяснило свою позицию касательно этого запрета, чтобы люди понимали, что это не чья-то прихоть, а действительно вопрос безопасности, - сказал Хинштейн.
Депутат также добавил, что обладает сведениями по крайней мере о двух высокопоставленных полицейских генералах, которые в ближайшее время собираются отдыхать заграницей. При этом обоим руководство подписало рапорт на отпуск за пределами России.

материал: Максим Григорьев

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/24/1019964-kryim-chto-na-samom-dele-proishodit-v-respublike.html

Крым: что на самом деле происходит в республике?

Жизнь на полуострове глазами местных журналистов
Банковский вопрос, цены на бензин и подача воды - вот главные темы, которые сегодня волнуют жителей полуострова Крым. Что по этому поводу думают сами жители республики? Ответы "МК" нашел в многочисленных публикациях в соцсетях крымских журналистов.

DETAIL_PICTURE__50399803.jpg
фото: Екатерина Петухова

Журналист из Ялты Олег Главацкий: «Привет из Крыма, уважаемые господа свидомые, захлебывающиеся от злобы, зависти и ненависти к Крыму и России, а также просто обманутые и заблуждающиеся! Шо вы еще расскажете о нас здесь, в фейсбуке, радостно репостя друг дружке и на всеобщее обозрение бредни о том, что якобы в Крыму: выросли в два раза цены, пенсий и зарплат никто не получает, а если и получают, то минимальную, люди пухнут от голода, людей увольняют с работы, крымские татары готовят восстание, самооборона на улицах избивает прохожих, а некие вооруженные до зубов зеленые человечки заполонили улицы крымских городов и поселков, насилуя девушек и старушек и закусывая водку грудными младенцами. Ну, мы-то здесь, в Крыму живем и догадываемся, что весь бред, который вы о нас пишете, - это не только плод вашего больного воображения, но и просто правдивое описание того, что вы видите на улицах своих украинских городов, но выдаете за происходящее в Крыму. Понятен и адресат этой ахинеи - юго-восток Украины, жителей которого вы всеми силами пытаетесь запугать своей бурной извращенной фантазией, чтобы они не дай Бог не последовали примеру крымчан и не ушли к России, оставив без промышленности, ресурсной базы и последних квалифицированных кадров погибающую в ласковых удушающих объятьях западных "партнеров" Украину. Хрен вам! У нас в Крыму все в норме, во всяком случае, мягко говоря, не хуже, чем сейчас в Украине. Мелкие неурядицы уходят постепенно - это дело временное, а Россия, кстати, выполняет все, что обещала. Так что ройтесь в своем грязном белье и утешайте друг друга сказками о том, что вот-вот Украине дадут то ли миллиард, то ли миллион и вот-вот, лет через 100, разрешат без визы съездить в Европу. У вас - своя жизнь, у нас - своя. Мы, крымчане, к вам не лезем, но уж и вы нас увольте от своего злобно-ненавистного внимания! »
Журналист из Симферополя Олег Крючков: «Прошло больше месяца. Первые итоги. Ушли практически все украинские банки. Кто нормально, кто как «Приват», кинув клиентов. Россияне заходят осторожно, банки из третей сотни рейтинга. Банкоматов пока мало, карточкой рассчитаться можно только в супермаркетах и на некоторых заправках. Торговые центры остались, «Ашан», «Сельпо», «Фуршет» работают как и раньше. Ушли сетевые марки, те, у кого есть российские подразделения. Бензин есть. «Пятый» двенадцать (гривен) на «Лукойле», шестнадцать на «ВОГе». Бизнес занят оформлением документов, счета, регистрация, и т.д. Уходить не собираются. Бардака много, две валюты, два законодательства, два мира. Нотариусы ходят грустными, от них ушли сделки с недвижимостью, главный доход раньше. Цены на продукты выросли процентов на тридцать. Ожил аэропорт, куча московских рейсов, Питер, Ростов. На майские проданы все гостиницы и пансионаты в Севастополе и округе, на парад едут. На Южном (берегу) хуже, свободных мест много. Круче всего гостиницам Симферополя, у них Джек-пот, уже месяц забиты российскими чиновниками и прикомандированными. ГАИ пока не штрафует, но тонировку с передних окон народ уже поснимал. Номера выдают с номером региона 777, Подмосковье, крымские будут с мая. Персики и абрикосы подмерзли, остальных фруктов будет много. Начали делать объездную в Симферополе. Вода питьевая есть, хватит до конца лета. Канал сухой, риса, подсолнечника, рапса, похоже, не будет, если не пустят. Хуже всего с водой в Феодосии и Судаке, старые проблемы. Пока вроде все. Нет, пока писал узнал, что бензин и на «Атане» упал до двенадцати с копейками».
Ведущая политического ток-шоу на крымском телеканале «ИТВ» Мария Волконская: «Чиновники, ау!!!! Берем в ток-шоу 2 очень важные темы - «Банки и вклады» и «Игорная зона в Крыму», игорня зона, которая создается по указу президента. Но, наверное, наши чиновники, на свою беду, не слишком жалуют указы Владимира Владимировича Путина. Никто из правительства рассказать об этом жителям Крыма не может, как выясняется. Все оооочень заняты. Это что касается игорной зоны, инвестиций и тп. А что касается банков история вообще смешная: россияне готовы рассказать, тратят свое время на нас с вами, чтоб растолковать все и разложить по полочкам. им оно надо, а представители Банка Крыма, например, или чиновники из правительства, Минфин, например - они все заняты и прийти не могут. Вот не понятка, ей Богу!»

материал: Екатерина Петухова

www.mk.ru/politics/army/article/2014/04/24/1019951-rossiyskie-voyska-mogut-vvesti-v-donbass-uzhe-na-buduschey-nedele.html

Российские войска могут ввести в Донбасс уже на будущей неделе

Во вторник сенаторы, скорее всего, попросят направить на Украину миротворческий контингент
29 апреля на заседание Совета Федерации будет вынесен вопрос о введении в Донецкую область миротворческого контингента. Такое заявление сделал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Шнякин. По его словам, если ситуация в Славянске будет обостряться, то заседание может пройти и раньше.

DETAIL_PICTURE__71498933.jpg

Шнякин не уточнил, чьи это должны быть миротворческие войска. По его мнению, формат миротворческого присутствия должен стать понятен в ходе переговоров России, США, ЕС и Украины. Но поскольку их по-сути нет, можно предположить, что на первых порах это будут российские миротворцы.
Чтобы прояснить детали начала миротворческой операции, «МК» позвонил сенатору Валерию Рязанскому, который был координатором нескольких последних делегаций Совета Федерации, наблюдавших за ситуацией на Украине.
- Совет палаты назначен на понедельник, 28 апреля, накануне пленарного заседания. Все принципиальные вопросы решаются на этом совете. После него и будет ясно, выносить ли этот вопрос на пленарное заседание и с какими формулировками. Но напомню, что все необходимые решения о полномочиях президента по применению армии на Украине были приняты верхней палатой раньше. Путину единогласно дано разрешение использовать войска, и никаких дополнительных решений от парламента на этот счет больше не требуется. Никаких дополнительных полномочий ему не нужно. Путин будет исходить из ситуации и самостоятельно принимать решения о передвижении войск. Другое дело, что сенаторы вправе попросить у него ускорить принятие некоторых решений, давать рекомендации, и могут этим правом воспользоваться в будущий вторник.
Военная техника на границе с Украиной: "Танчики!"

Возможна ли военная операция на востоке Украины? В районе поселка Новошахтинска видеорегистраторы зафиксировали огромные колонны военной техники,  а министр Шойгу тем временем прояснил, почему армия РФ готова провести «гуманитарную операцию».  Видео опубликовано на портале  youtube.com пользователем Marmon Kalambycha

материал: Михаил Зубов

Уважаемый Патрик .....Музычко  боролся против мафии .....Якуновича и его ставленников  а а Донецкая сволочь  борется за развал Украинского государства ......это то же самое за что борется армянские сепаратисты в Азербайджане  и почему пока Аваков не прикончил его .......

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Уважаемый Патрик .....Музычко  боролся против мафии .....Якуновича и его ставленников  а а Донецкая сволочь  борется за развал Украинского государства ......это то же самое за что борется армянские сепаратисты в Азербайджане  и почему пока Аваков не прикончил его .......

Уважаемый Сирдаш,  как боролся с  "мафией"  Музычко, так  законы устанавливает братва. Ни чего общего с борьбой  его действия не имели. Мне ситуация видеться так.

www.ng.ru/cis/2014-04-25/1_slaviansk.html

25.04.2014 00:01:00

Славянск брали штурмом

Боевые действия на востоке Украины чреваты срывом президентских выборов

Татьяна Ивженко 

88-1-1.jpg В городе вчера шла настоящая война. Фото Reuters

Украинская власть намерена провести президентские выборы 25 мая независимо от развития ситуации в юго-восточных областях, где вчера возобновилась силовая операция. Город Славянск брали штурмом, но к вечеру операция была приостановлена. Президент РФ Владимир Путин назвал действия Киева преступлением. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что если Киев не найдет общий язык с жителями мятежного региона, проведение выборов «станет очень разрушительным для страны». Кроме того, Лавров признал, что в юго-восточных областях Украины может повториться грузинский сценарий. 
«Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», – сказал Лавров в интервью телеканалу RT. Министр отметил, что дополнительные войска РФ находятся на границе с Украиной.
В Киеве возмущены: Россию обвиняют в том, что она направила на украинскую территорию своих «диверсантов», которые якобы организовывают восстания в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, а теперь собирается направить для защиты этих людей свою армию. Украинские спецслужбы ежедневно рапортуют о задержанных и объявленных в розыск российских военных. Москва требует от Киева вывести украинских военных с территории юго-востока. В последние дни стороны обмениваются обвинениями в нарушении Женевских соглашений. 
Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что заявление Лаврова с напоминанием о Южной Осетии свидетельствует о готовности России начать финальный этап операции в южных и восточных украинских областях. «В ближайшие дни, если не часы, может случиться непоправимое – переход от локальных противостояний к горячей фазе. Если на уровень МИДа выводятся такие вещи – вы же понимаете, что Лавров не говорит это просто так, у него есть мандат, санкция. В России сейчас ищут только формальные поводы (для вторжения. – «НГ»)», – отметил он в интервью украинскому телевидению.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не разделяет панических настроений: «Последние заявления Лаврова можно воспринимать как сенсацию, но следует понимать: это декларация возможностей, а не объявление войны. Россия дает понять, что еще не весь ресурс задействовала».
Запад следит за развитием ситуации. На этой неделе руководство ОБСЕ приняло решение расширить миссию работающих в Украине наблюдателей до максимального количества – 500 человек из 14 стран. 
Бондаренко пояснил «НГ», что в Донецкой и Луганской областях могут работать «полтора десятка российских консультантов, помогающих местному населению», однако это не равнозначно военному вторжению. «Насколько я пониманию, финансирование выделяет тоже не Россия», – сказал он.
Ранее представители украинской власти обвинили Виктора Януковича и его сбежавшую из страны команду в финансировании сепаратистских движений. Смысл в том, чтобы сорвать проведение президентских выборов, уверены украинские чиновники. И в этом, по их мнению, совпадают интересы Януковича и России. Премьер-министр Арсений Яценюк на недавней встрече с бизнесменами заявил: «Сейчас Россия ведет только одну игру: дальнейшее обострение, дальше – захват территорий. Потому что задание, которое Путин официально обнародовал (в ходе встречи с журналистами на прошлой неделе. – «НГ»), – сорвать президентские выборы 25 мая».
Яценюк считает, что украинская сторона может противопоставить этому плану только единство народа. Но договориться с юго-востоком у Киева не получается, поскольку в регионе действуют разрозненные группы, у каждой из которых есть свой лидер. Выдвигаются самые разные требования. Вернувшаяся из Донецкой области в Киев журналистка Екатерина Сергацкова написала в «Украинской правде»: «Требуют разного: одни хотят оказаться в «стабильной и богатой России»; другие хотят автономного режима для региона – «чтобы все налоги оставались у нас»; третьи – «чтобы у власти не было бандитов и олигархов»; четвертые хотят вернуться в Советский Союз. По-человечески же все они хотят быть уверенными в будущем, спокойно работать и получать за труд достойные деньги».

88-7-4.jpg

Петр Порошенко призывает усмирить восток силой. 
Фото Reuters

Поскольку к украинской власти на юго-востоке относятся с недоверием, то не обращают никакого внимания на ее предложения и обещания. И.о. президента Турчинов выразил готовность провести всеукраинский референдум по вопросам федерализации, второго государственного языка и другим наиболее острым темам. Но юго-восточные области не приняли эту идею, настаивая на проведении региональных референдумов, не предусмотренных законодательством. Яценюк пообещал государственное финансирование – юго-восток потребовал финансовой самостоятельности. Из Киева звучит предложение передать в области все полномочия, но выясняется, что экономическая независимость невыгодна промышленным регионам, которые являются дотационными.
Вчера в Верховной Раде ломали копья, пытаясь сформулировать положения Меморандума о взаимопонимании между центральной властью и юго-восточными областями. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что успокоить ситуацию могло бы несколько решений: «Первое – статус русского языка. Второе – безопасность проживания. Третье – продвижение людей во власть посредством избираемости руководителей регионов и их подотчетности (местным общинам. – «НГ»)». Кроме того, он отметил необходимость «понятной всем схемы оплаты налогов, которая позволила бы гражданам не стоять, как нищие, у дверей киевских чиновников».
Все эти вопросы волнуют не только юго-восток, но и запад, и центр Украины. Решать весь комплекс проблем под давлением общества начала новая власть, но временно исполняющие обязанности чиновники вынуждены отвлекаться на ситуацию на юго-востоке, а новый президент, главной задачей которого должна стать смена системы власти в стране, вообще может быть не избран из-за угрозы вторжения.
Со среды Киев возобновил антитеррористическую операцию. Вчера утром силовики отчитались, что за ночь вытеснили незаконные вооруженные формирования из Святогорска Донецкой области, освободили от захватчиков горсовет Мариуполя (жители города не подтвердили эту информацию), а также отбили атаку вооруженных людей на склады с оружием в Артемовске.
До последнего держал оборону Славянск, хотя в ночь на четверг неизвестные напали на один из блокпостов на въезде в город. Самооборона города отбила атаку, украинские военные самолеты, пролетавшие над Славянском, подвергались обстрелам. Народный мэр Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы удерживают в заложниках 10 человек, среди которых депутат местного горсовета Вадим Сухонос и американский журналист Саймон Островский. Пономарев предложил обменять Островского на арестованного в марте лидера донецкого восстания, народного губернатора Павла Губарева.

Ранее Пономарев сказал российским журналистам, что сделает все, «чтобы выборы на юго-востоке не состоялись». Он подтвердил, что готов брать заложников и уничтожать несогласных, назвав такие действия «суровой правдой жизни». Народный мэр сказал журналистам, в чем состоит поддержка со стороны России, о которой он говорил ранее: «Ну, это хорошая поддержка. Именно моральная. Потому что мы оттуда пока еще не получили ни одного ствола, ни одной копейки, честно тебе отвечаю. Выкручиваемся на свои, подтягиваем бизнесменов. Все нормально. Мы понимали, что война – дело такое. Тем более многие бизнесмены нам оказывают помощь. Завтра я скорее всего буду собирать всех бизнесменов Славянска, таких, которые хотят с нами. У меня уже состоялся разговор с банкирами, в частности, из Краматорска – я заходил с плеткой (это вообще-то название пистолета – ну, это так, пацанячее)».
В момент сдачи номера в печать информагентства сообщали, что к Славянску подтягивалась военная техника, один из блокпостов на въезде в город был взят украинскими военными. Затем появилась информация о том, что в перестрелках убиты пятеро ополченцев, а украинские войска вошли в город.
В Киеве предполагали, что бои за город могут стать поводом, который ищет российская сторона. Вчера президент Владимир Путин, выступая на Медиафоруме, сказал, что узнал о последних событиях из СМИ. «Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», – заявил он. Неделю назад российский лидер сказал журналистам, что Москва может не признать результаты украинских президентских выборов.
Накануне глава украинского ЦИКа Михаил Охендовский заявил в телевизионном интервью, что президентские выборы в Украине пройдут 25 мая независимо ни от чего. Он напомнил, что поправки в законодательство, внесенные с учетом складывающейся ситуации, позволят признать результаты, даже если голосование на отдельных участках будет сорвано. Охендовский пояснил, что избрание президента – «единственный способ утвердить в Украине правопорядок на определенных Конституцией основах, восстановить авторитет государства на международной арене».
На данном этапе ЦИК сформировал 213 окружных избирательных комиссий. Все 23 кандидата подтвердили свое участие в предвыборных дебатах, которые начнутся 10 мая. Политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что кандидаты по-разному ведут кампанию. Одни, как лидер гонки Петр Порошенко, используют традиционные инструменты – рекламные ролики на телевидении и наружную рекламу. Другие, как Юлия Тимошенко, едут в Донецк и Луганск, где на встрече с избирателями обнародуют яркие инициативы.
Тимошенко, расценивающая ситуацию на юго-востоке как «скрытую войну России против Украины», выступила с идеей движения национального сопротивления. Обращаясь к жителям сложных регионов, она предложила начать диалог, чтобы за столом переговоров решить сложные вопросы.
Правда, в Киеве отмечают, что непонятно, с кем их проводить: в мятежных регионах много лидеров, которые сами запутались в иерархии. Наблюдатели в Донецке отмечают раскол в повстанческом движении. 
Неожиданно ведут себя и кандидаты на пост президента, претендующие на то, чтобы представлять интересы жителей юго-востока. Фесенко отметил, что Михаил Добкин, которого поддержала Партия регионов и которого российский МИД предлагал пригласить на встречу в Женеве, пошел на выборы под лозунгом «Единая страна», которым перечеркнул прежние свои заявления о федерализации. На этом фоне выигрывает кампания Сергея Тигипко, которому Партия регионов отказала в поддержке. Главный лозунг кандидата – «Восстановим порядок – поднимем экономику» – совпадает с чаяниями  жителей юго-востока. 
Результаты последнего соцопроса, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС), центром СОЦИС, Центром Разумкова и группой «Рейтинг», показали, что Петр Порошенко за месяц нарастил поддержку с 25 до 32,9%. За Юлию Тимошенко сейчас голосовали бы 9,5%, за Сергея Тигипко – 5,1%, за Михаила Добкина – 4,2%.
Киев

http://news.am/rus/news/206087.html

Украинский птицевод-армянин: Яйца с фальшивой маркировкой могли продавать в Армению только при Януковиче 

206087.jpgАпрель 25, 2014 | 00:28 

Украинские яйца с фальшивой маркировкой могли продавать в Армению только при прежней коррумпированной власти. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.amсопредседатель Союза птицеводов и кормопроизводителей Украины Вячеслав Хачатурян в рамках  1-го Международного форума птицеводов Армении в Ереване. По его словам, технически волне возможно выпустить яйца без маркировки, а потом пометить их задним числом как свежие. Нельзя исключать, что такой путь проходили украинские яйца, предусмотренные для экспорта в Армению.
«Не забывайте, что это было при прежней коррумпированной власти. Там никто шага не делал без коррупции. А сейчас на то и произошла революция, чтобы этого не было», - сказал Хачатурян. По его мнению, наладить экспорт нормальной продукции из Украины в Армению можно, была бы воля. «Я сам экспортировал в Армению. Нужно построить нормальную логистику, а остальное – дело птицеводов. Все-таки не зря Украина больше всех в СНГ производит птицеводческой продукции на душу населения – и с надлежащим качеством», - отметил Хачатурян. Представители Союза птицеводов Украины, добавил он, несколько раз встречались с армянскими предпринимателями, но соглашений об организации закупок и перевозки достичь не удалось.
Напомним, что в начале февраля в Армении распространились сведения об импорте просроченных яиц из Украины. Позже Госслужба по безопасности пищевых продуктов заявила, что яйца просто были помечены сроком годности в 60 дней, тогда как армянский норматив – 25. После замечания Госслужбы импортер яиц нанес на них вторичный срок в соответствии  с армянскими требованиями.

Канада обвинила Россию в нарушении женевских договоренностей

ОТТАВА, 25 апреля. Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд назвал "недопустимыми" действия президента РФ на Украине. По мнению Бэрда, Владимир Путин при помощи "агрессии" и "провокаторов" занимается изменением национальных границ в Европе.

"Мы глубоко обеспокоены постоянной агрессией и провокациями со стороны России в Украине, и мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Польшей и другими нашими союзниками для создания общего фронта в этом деле", — заявил глава МИД Канады после переговоров с польским коллегой Радославом Сикорским, передает УНИАН.

Бэрд отметил, что последние действия России подтверждают ее намерение продолжать дестабилизацию обстановки на востоке Украины, отметив, что события происходят по "крымскому сценарию". Он также обратил внимание на то, что Москва "не только не выполняет достигнутых на прошлой неделе в Женеве договоренностей о деескалации кризиса в Украине, но и обвиняет в нарушениях Запад".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/25/1261371.html