Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Какая ещё ирония, люди умирают, а мне нет дела до плоскоумия.

Надеюсь вы у своём плоском уме речь ведёте.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Я как-то выше себя поставлю, и поливать грязью не стану дружественный народ и страну, президент которой не признал аннексию Крыма.

У меня нет такого качества, лезть в дела другой страны или обсуждать действия страны.

Чем это я Вас зашантажировал не понятно, я просто предложил Вам писать правду и опускаться до нижеплинтусного уровня, копируя пропагандистскую и враждебную прессу.

Усекайте Вы, что в таком тоне Вы не можете тут общаться со мной, т.к. как раз такой менторский и приказной тон и нарушает Правила форума. Вы не можете тут мне диктовать условия.

Я в таком случае буду ставить Вас на место, при каждой Вашей клевете и пропаганде.

Честно говоря мне с вами обсуждать то и  нечего. Да кто вы такой ,чтобы ставить?  До вас плохо дошло... я буду писать то ,что считать буду нужным и позволительным в рамках форума! Зарубите на своём носу!

Запомните ! 

Вам недостаточно материала и разъяснений, хотя бы прочитайте чуть выше Павла Усова, чётко разъяснено, почему и как так получилось.

Вам ещё какие аргументы приводить, если Вы только копируете чужие тексты и дезинформацию, а я, в отличии от Вас, конкретно подтверждаю и доказываю то, о чём пишу.

Приёма никакого нет, читайте историю Украины, поймёте почему не было границ. 

Про грамотность я написал Вам, дабы закрыть вопрос относительно того, кто из нас "из деревни".

К Вашему сведению, я не претендую на Ваши "лавры", т.к. это вызывает смех.

Вы налево-направо клеите свою окрошку, а по условиям форума выставление и копирование текстов на 218 страниц!!! - это и есть нарушение правил форума.

Кроме копировать, научитесь что-то писать понятное и внятное, а не пустое трескотание ни о чём.

Я тут не собираюсь кому-то нравится.

У Вас - это где? Интернет не имеет дома, а на этом ресурсе я не выкладываю ложь и не обсуждаю чужие дела и национальности, в отличии от Вас.

Строчите Вы, точнее, копипастите. За это много не дают....

Я копирую чужие тексты... а чем вы здесь занимаетесь  ? Вы что ведёте передачу с места событий?

Кто  пригласил  вас на форум он совершил большую ошибку.

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com21218

Эрдоган дал карт-бланш спецслужбам

26 Апреля 2014, 20:35

В Турции вступил в силу новый закон, согласно которому спецслужбы смогут с большей легкостью прослушивать телефонные разговоры и запрашивать персональные данные у частных и общественных организаций, передает русская служба BBC.
Одновременно сами сотрудники спецслужб получают еще больший иммунитет и защиту от уголовного преследования. Закон ужесточает до 10 лет тюремного заключения наказание журналистам за публикацию «утечек» информации из государственных структур.
После громкого коррупционного скандала, в котором был замешан сам премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, власти Турции пытаются ограничить доступ населения к социальным сетям,
В марте был заблокирован доступ к сайтам Twitter и YouTube. Конституционный суд страны признал блокировку Twitter  незаконной, в ответ на что Эрдоган обвинил судей, а также полицию и прокуратуру в сознательном раздувании коррупционного скандала.

http://www.ng.ru/news/465032.html

Представителей ОБСЕ пустили к арестованному "народному губернатору" Донецка

19:31 26.04.2014 

Международный комитет Красного Креста, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и власти в Киеве договорили о посещении сегодня арестованного "народного губернатора" Донецка Павла Губарева. 

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МККК для Европы и Центральной Азии Давид-Пьер Марке, визит должен состояться около 18:00 по киевскому времени (19:00 мск). "Думаю, визит должен начаться в эти минуты", - сказал представитель гуманитарной организации со штаб-квартирой в Женеве. 

По его словам, "посещение совершат сотрудники ОБСЕ, находящиеся на Украине". Марке пояснил, что выбор в сторону ОБСЕ сделан "в соответствии с Женевскими договоренностями", достигнутыми по итогам встречи в формате Россия-США-ЕС- Украина, состоявшейся 17 апреля. [/size]

В четверг глава МИД России Сергей Лавров сообщил о том, что в ОБСЕ и МККК направлен запрос о немедленном допуске к Павлу Губареву. "Мы будем добиваться немедленного доступа к Павлу Губареву для того, чтобы убедиться, что у него все в порядке со здоровьем, - подчеркнул Лавров. - Конечно же, продолжим усилия, направленные на то, чтобы обеспечить его немедленное освобождение как политического заключенного".[/size]

"...о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом "отвести войска от украинской границы" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаянответил предельно четко: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". -  саркусян  как всегда -  сначала чётко  скажет, потом  испугавшись задумается , потом откажется ,но не  до пощёчины от  свидетелей,   в конце начнёт  философствовать  виляя задом, чтобы  не получить затрещину. Прошли сутки может и более  прежде чем армяни отреагировали, ) ждали   когда презик   улетит  из Праги .

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1795988.html

"Серж Саргсян призвал Россию отозвать войска от украинской границы" - дезинформация от Deutsche Welle

"Президенты стран "Восточного партнерства" готовы выступить посредниками в урегулировании украинского кризиса. Но для этого Россия и Украина должны поддержать эту идею", - такое сообщение, приписанное президенту Чехии Милошу Земану, 25 апреля распространило немецкоеDeutsche Welle. "Во время саммита представители пяти бывших советских республик - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины - призвали Россию отвести войска от украинской границы. По словам президента Чехии, это было бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.... в двухдневной встрече в столице Чехии приняли участие президенты Ильхам Алиев,Серж СаргсянГеоргий Маргвелашвили и Николай Тимофти", - сообщило СМИ.
Однако, как стало известно, президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал. В ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом "отвести войска от украинской границы" пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаянответил предельно четко: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал".
Следовательно, распространенное Deutsche Welle сообщение на самом деле является дезинформацией, авторство которой принадлежит либо чешскому лидеру, либо немецкому СМИ, исказившему информацию.

http://www.regnum.ru/news/accidents/1795984.html

В Азербайджане арестован известный эксперт в области прогнозирования землетрясений

Арестован бывший глава Научно-исследовательского центра Министерства обороныАзербайджана, известный эксперт в области прогнозирования землетрясений Эльчин Халилов, сообщает АПА.
Бакинский военный суд избрал в отношении Халилова, обвиняемого по статьям 308.2 и 341.1 Уголовного кодекса (хищение госимущества с использованием служебного положения). В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.
Напомним, что Халилов был арестован после проверки Военной прокуратуры в НИИ Минобороны.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21219

Старшая дочь короля Саудовской Аравии призвала к свержению отца

26 Апреля 2014, 20:41

Одна из дочерей короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз Аль Сауда выступила с видеообращением, призывая всех граждан арабских стран восстать против режима своего отца, передает РИА Новости.
В своем видеообращении, опубликованном в пятницу, Сахар, старшая дочь короля, которая с тремя своими сестрами находится под домашним арестом, выразила уверенность в победе в случае народного восстания в стране.

43305_src.jpg

"Приветствую мучеников и невинных мужчин в тюрьмах. Я горда тем, что поняла, что значит смысл свободы, прав и достоинства всех вас, революционеров", — заявила принцесса.
Также она подчеркнула, что необходимо продолжать революционную борьбу вслед за такими политическими заключенными, как известный шиитский священнослужитель шейх Нимр Бакр аль-Нимр, который был арестован за выступление против монархии.
"Мы обещаем идти по его стопам <…> Бог нам в помощь. Давайте следовать собственным желаниям", — добавила она.
Сахар – одна из двадцати дочерей короля Саудовской Аравии, и согласно законам, девушкам запрещается выходить из дома; кроме того, никто не может их навестить, и девушки не могут выйти замуж.
Ранее Сахар сообщила, что король запер их в своем доме после того, как они высказались против законов, регулирующих права женщин в Саудовской Аравии.

http://www.mk.ru/politics/2014/04/23/1019262-lyudyam-matom-nelzya-a-deputatam-mozhno.html

Людям матом нельзя, а депутатам — можно

Ж еще не арестован
DETAIL_PICTURE__66624000.jpg
Рисунок Алексея Меринова

В среду, 23 апреля, в Госдуме решали, как наказать своего "преступного" члена по фамилии Жириновский (далее Ж). Но "уголовников" надо наказывать по Уголовному кодексу, а не по регламенту Думы. Что она может — объявить общественное порицание? (Слова «преступный» и «уголовник» пишем в кавычках, хотя читатели могут решить, что они тут лишние.)
И вот официальное сообщение: «Комиссия Госдумы по этике рекомендовала Жириновскому принести публичные извинения в СМИ за оскорбление журналистов парламентского пула». Даже слова не лишили. Даже не потребовали, а «рекомендовали».
Миллионы людей видели (на экранах) эпизод, который содержит сразу несколько статей Уголовного кодекса. Депутат Ж поносил журналисток, нецензурно выражался, приказывал своим охранникам насиловать девушек, и не просто так, а под его вопли: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Вот фрагмент (желающие могут полностью посмотреть и послушать в интернете):
ЖИРИНОВСКИЙ (журналисткам)Все вы кровожадные! Сегодня про вас будет фильм «Фурии майдана», (матерное слово)Бешенство матки у вас у всех! Не было бы этого бешенства матки — майдана бы не было. Бешенство матки — нету любовника, нету мужа, ничего нету, (матерное слово)Зверь между ног сидит. И через её дурацкий язык этот огненный смерч вырывается наверх. Так и у вас... (Обращается к охраннику.) Где там эти твои придурки, сюда зови. (Охранник со значком депутата Думы зовёт других охранников на помощь. Появляются еще двое. Жириновский командует им.) Сюда иди! Сюда иди ты тоже! Давай: я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь её (журналистку) жёстко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе!(Командует охраннику. Тот выполняет.) Иди целуй её, целуй! Обними, целуй, хватай! (Командует другому. Тот выполняет.) И вторую бери! Целуй! Сильнее!
Дело было в Страстную пятницу, накануне Пасхи.
Насиловать под крики «Христос воскрес! Воистину воскрес!» — да ещё в пятницу, когда Иисус распят, но ещё отнюдь не воскрес — это настоящее кощунство. Публичное и запредельное. А Ж — не пусся райт, не девочка-дурочка, он законодатель России; с него спрос и больше, и строже.
На глазах у людей в парламенте России происходила отвратительная уголовщина. И — ничего не произошло. Гигантская правоохранительная система не шелохнулась.
Понятно, что депутата арестовать и допросить нельзя. Но разве задержаны остальные участники? У вожака, к сожалению, есть неприкосновенность, но у рядовых бандитов… Опознаны ли они? допрошены ли?
Исполнитель преступного приказа — преступник. Пока «мальчики» не скрылись, надо немедленно их допросить. И главный вопрос: «Приходилось ли им и прежде исполнять такие действия, такие приказы?»
Возникает впечатление, что Ж просто забыл, где находится. Похоже, это привычная домашняя забава была случайно воспроизведена в Думе. Травить людей собаками, устраивать гладиаторские бои рабов-охранников, приказывать им насиловать девушек на глазах хозяина — это вещи известные. Это и сегодня водится у богатых и развратных. И чаще у старых, которые сами могут только смотреть и слюни пускать.
Но обычно всё это происходит тайно. А тут — особо опасные преступления происходили публично. В парламенте России. Охранники Ж должны быть допрошены и, конечно, с детектором лжи.
Возможно, есть десятки, а то и сотни жертв насилия и надругательств. Вполне возможно, что среди них есть и несовершеннолетние. Возможно, за годы (а Ж неприкосновенен уже больше 20 лет) уже не раз жертвы рассказывали о том, что с ними делали на «закрытых территориях». Кому рассказывали? Доблестной милиции? А если всё схвачено? Если у преступника давние прочные связи на высшем уровне? Тогда, наверное, жертвы должны просто исчезать без следа; и никаких протоколов тоже не остаётся.
Возможно, есть десятки, а то и сотни жертв, которые молчат, потому что боятся. Но когда Ж умрёт — расскажут. Бывает, люди спустя 40 лет рассказывают о том, что с ними в детстве делали взрослые.

* * *

А что делает общество? Все повторяют только, что Ж приказывал охранникам насиловать. Но ведь этот «уголовник» ещё и ругался похабными словами. На сайтах кроме видео висит распечатка. Но там матерные слова пропущены. Дело в том, что если это слово напечатаешь, то будешь наказан по новому закону, который приняла Государственная дума. Могут закрыть сайт, могут закрыть газету. Вот и получается, что произносить запретные слова Ж может, а процитировать их нельзя.
Однако есть видео, где всё и видно, и слышно. Прокуратура и Следственный комитет обязаны начать официальное преследование. Но кажется, они не очень хотят лезть в эту историю.
Арестовывая болотных демонстрантов, чуть не всем подряд лепят в протокол «ругался матом». А того, кто это действительно сделал, правоохранители не слышат?
Прокуратура не дёрнулась. Зато Ж немедленно получил телеэфир, где «извинился» в типичной для себя манере: мол, подумаешь, погорячился, с кем не бывает. Такие извинения многим кажутся дополнительным и наглым оскорблением.
В передачах Соловьёва Ж бывает очень часто. За ум? За деньги? За рейтинг? Какого сорта зрители нужны государственному телеканалу? Неужели любители жира? Значит, госканал ориентируется на поклонников похабника и хулигана? Это, что ли, воспитание подрастающих поколений? Ведь возле телевизора, под ногами у поклонников, крутятся дети; с пелёнок впитывают интонации, манеры, понятия.
В эфире «Эха Москвы» ежедневно звучит, если не ошибаюсь, голос Ж. Вероятно, он купил там рекламное время; тогда этот вопрос не к редакции, а к рекламным структурам «Газпром-Медиа». Но мало того, еженедельная передача «Ганапольское» начинается наглыми криками Ж: «Подлец Ганапольский!» Это ведь тоже в некотором смысле реклама Ж, хотя авторам может казаться, будто это юмор.
...В своё время Ж пожаловался на меня в Большое Жюри Союза журналистов России (далее БЖ). Он тогда, не стесняясь, поливал матом по телевизору, а я ответил ему «взаимностью», но в письме и очень коротко (три слова, последнее из трёх букв). Решение БЖ вызвало, уж извините, рвотную реакцию.
Там говорилось, что Минкин использует лексические приёмы, недопустимые с точки зрения норм журналистской этики. И что мною допущены серьёзные профессиональные нарушения. И что совершенно недопустимо в серьёзной журналистике подменять аргументы резкими выражениями, находящимися на грани нецензурной брани.
А про Ж уважаемые члены БЖ написали, что «отдельные его выступления по телевидению и радио не являются эталоном корректности».
Кто бы мог подумать, что мат в теле- и радиоэфире не является эталоном корректности…

* * *

Почему Ж всё прощается? Неужели это наша политика? Возможно, где-то наверху думают: «Если Ж законопатить, то за кого пойдут голосовать его 7 миллионов придурков? Вдруг за оппозицию? Нет, уж пусть будет Ж. Кто ж, кроме него, так надёжно сгребает олухов на избирательные участки».
Но то, что Ж в канун Пасхи устроил в Государственной думе, гораздо больше является оскорблением чувств верующих, чем оскорблением журналистов и журналисток. Никто не дал ему по роже, хотя дотянуться было легко. Никто даже не плюнул. Такие воспитанные или такие трусливые?
Для нас будет вечным позором, если этот негодяй так и умрёт неприкосновенным. То есть освободит Россию от «уголовника» не закон страны, а закон природы.
Смотрите видео: Жириновский: "Ты подбегаешь и начинаешь ее насиловать!"

Александр Минкин

Джемилева выдвинули на "Нобелевку" за интеграцию крымских татар в украинское общество

КИЕВ, 27 апреля. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

Его кандидатуру поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа. "Несомненно, Мустафа Джемилев — один из самых достойных претендентов на эту престижную премию", — говорится в совместном заявлении, которое цитирует Русская служба BBC.

По мнению общественников, благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества.

Мустафа Джемилев — один из самых известных советских диссидентов, более 15 лет провел в тюрьмах и лагерях, добиваясь возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации.

Лидер крымских татар уже дважды выдвигался на Нобелевскую премию — в 2009 и 2011 году.

Напомним, 31 марта Мустафа Джемилев на неформальном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы, назвал референдум в Крыму "циничным" и "абсурдным". "Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум", — сказал депутат Верховной Рады Украины. Он добавил, что, по его данным, в референдуме участвовали не 82, а всего 32,4% жителей Крыма.

Недавно сайт Меджлиса сообщил, что при пересечении Джемилевым крымского участка российско-украинской границы некто вручил ему листок с текстом о запрете въезжать в Россию в ближайшие пять лет. Какое ведомство издало такое распоряжение, до сих пор неизвестно — в ФМС официально опровергли свою причастность к запрету.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/26/1262034.html

http://www.aif.ru/politics/world/1158283

Зампред СФ: новые санкции могут навредить урегулированию кризиса

19:18 (сегодня)

68736af960da1319d64e90d402a1561e.jpgrussianlook.com

Все материалы сюжета Санкции США и Евросоюза в отношении России и ответные меры РФ
Воробьев заявил, что санкции – это путь в обратную сторону

Москва, 26 апреля – АиФ-Москва.   Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что новые санкции, которые Соединенные Штаты и ЕС грозят ввести в отношение России 28 апреля - это путь в обратную сторону, который рискует лишь навредить процессу урегулирования кризиса на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Любые санкции лишь усугубляют процесс урегулирования и никак не могут сказаться положительно. Это путь в никуда», - заявил Юрий Воробьев, добавив, что любые санкции не принесут ничего хорошего.
«21 февраля было принято решение при гарантиях Польши, Германии и Франции, был подписан протокол, и тут же не стали его выполнять, затем собрались в Женеве в формате Россия - США - ЕС - Украина, приняли решения, и никто не собирается их реализовывать», - напомнил зампредседателя СФ.
Ранее в субботу сообщалось, что Белый дом может ввести новые санкции против РФ уже в понедельник, 28 апреля.
Лидеры стран G7 договорились действовать максимально быстро в вопросе новых санкций против России. В заявлении руководства стран «большой семерки», в частности, сказано, что США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада готовы усилить санкции против России «с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце».
Ранее глава российского МИД Сергей Лавров уже заявлял, что санкции Запада не являются для нашей страны болезненными, а разговаривать разговор с РФ посредством санкций будет для стран Запада нерезультативным.

http://www.aif.ru/politics/world/1158293

Лавров: необходимо прекратить военную операцию на Украине

20:26 (сегодня)

b8799982b2017dbf91da2cf0d219c1a6.jpgwww.globallookpress.com

Лавров вновь призвал Вашингтон использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на юго-востоке Украины

Москва, 26 апреля – АиФ-Москва.  Глава МИД России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость срочных мер по прекращению спецоперации против участников протестов на юго-востоке Украины, говорится в сообщении министерства.
Разговор глав внешнеполитических ведомств состоялся по инициативе американской стороны.
«Лавров подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации на Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов и пресечения агрессивных действий ультранационалистов из «Правого сектора». Он вновь заострил проблему политзаключенных, призвав США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на Юго-Востоке Украины. Внимание Госсекретаря было привлечено к предложениям Партии регионов и общественных движений Юго-Востока относительно начала общеукраинского национального диалога и конституционной реформы», - говорится в сообщении МИД РФ.
Министр и Госсекретарь обменялись мнениями о ходе операции по уничтожению сирийского химоружия и его компонентов, отметив, что на сегодняшний день из САР вывезено уже 92 процента соответствующих материалов.

Что происходит на востоке Украины
С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. В ответ Киев объявил о начале масштабной спецоперации с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник. По разным данным, в обоих случаях не обошлось без жертв.

Надеюсь вы у своём плоском уме речь ведёте.

Не надейтесь. Раз оскорбляете, то отвечу - о уме того, кто "иронизирует" не к месту.

Честно говоря мне с вами обсуждать то и  нечего. Да кто вы такой ,чтобы ставить?  До вас плохо дошло... я буду писать то ,что считать буду нужным и позволительным в рамках форума! Зарубите на своём носу!

Запомните ! 

Зарубите сами на своём носу.

West писал:

Заранее предупреждаю! Прейскурант цен на эту тему!

1. Нельзя переходить на личности и оскорбления. Хотите с кем-то разобраться, пишите личные сообщения. - Бан 3 дня

2. Нельзя копи пастить без вставления своих комментарий и обсуждения того что выставляете. - Предупреждение. 5 предупреждений в сумме - Бан на 30 дней.

3. Прошу всех ознакомится с правилами

А теперь поднимите свой собственный нос и посмотрите, сколько Вы тут накопипастили.

Аж на 219 страниц!!!!!

Это до Вас плохо доходит, значит, буду ставить на место.

"Запомните"...

Изменено пользователем Антирусист

Я копирую чужие тексты... а чем вы здесь занимаетесь  ? Вы что ведёте передачу с места событий?

Кто  пригласил  вас на форум он совершил большую ошибку.

Да, копируете и при этом абсолютно сами не читаете того, что сюда вставляете.

По крайней мере я достаточно чётко доказываю свои мысли соответствующими документами.

Если Вы не заметили, значит, настолько ленивы, что не читаете абсолютно.

Вы "писатель", но никак не читатель.

А мне сказали другое, Вас абсолютно сюда не приглашали.

На все Ваши вопросы я ответил - и по-поводу оккупации, и по-поводу кажущегося "бездействия и ошибок" временной власти.

Если Вам трудно читать, то завтра приложу видеоматериалы доказательств из СБУ в т.ч.

Это 1.5 часа видеоматериала на доступном Вам языке и доходчивых комментариях.

Если и после этого до Вас не дойдёт, то Вам я уже не доктор и больше можете не обращаться.

Я не виноват, что Вы не догоняете то, о чём пишу спецом для Вас.

Затуманено Ваше сознание, здесь налицо другая проблема...

А мне сказали другое, Вас абсолютно сюда не приглашали. 

Посмотрите в каком году я зарегистрирован и сделайте по возможности правильный вывод. Отсебятиной не занимайтесь.

И ещё  - я более четырёх строк посты не читаю.

Российские СМИ обнародовали снимки скопления военных Украины у Славянска

PrhFMYNb-234.jpg

МОСКВА, 26 апреля. В распоряжение РИА Новости попали спутниковые фотографии, на которых отчетливо различимо скопление большого количества украинской военной техники и вооружения на границе с Россией и в окрестностях Славянска (Донецкая область).

Комментируя для агентства снимки, источник в российском Минобороны заявил, что около Славянска создается войсковая группировка "с целью стереть с лица земли город со всеми его жителями". По его данным, группировка насчитывает более 15 тыс. военнослужащих украинский армии и нацгвардии, около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня ("Град" и "Смерч").

"Такая концентрация войск в одном районе несопоставима с потенциалом сил самообороны, вооруженных только небольшим количеством пистолетов и автоматов", — отметил он.

25 апреля Киев объявил о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется пророссийскими активистами. Соответствующее заявление сделал исполняющий обязанности главы президентской администрации Сергей Пашинский.

Цель данного этапа, по его словам, заключается в том, чтобы "полностью заблокировать Славянск, чтобы локализовать проблему".

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что штурмовать город не планируется.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/26/1262044.html

Лавров призвал США и ОБСЕ добиваться освобождения лидеров протестов на востоке Украины

МОСКВА, 26 апреля. Необходимо срочно принять меры по деэскалации ситуации на Украине, а именно прекратить военную операцию против участников протестов на востоке, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает пресс-служба МИД РФ.

По словам Лаврова, нужно пресекать агрессивные действия ультранационалистов из "Правого сектора". Он призвал США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на востоке Украины.

Со своей стороны, Керри заверил, что "Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности". Он "выразил надежду, что юго-восточные регионы ответят на эти шаги взаимностью".

"Стороны обсудили также предпринимаемые меры по урегулированию ситуации с задержанием военных наблюдателей европейских стран, которые прибыли на Украину по приглашению киевских властей в рамках процедур, предусмотренных Венским документом 2011г. о мерах укрепления доверия и безопасности и направились на юго-восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах", — сообщает пресс-служба МИДа.

Кроме этого, Лавров в телефонном разговоре с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером призвал добиваться освобождения активистов с юго-востока Украины, задержанных по политическим причинам.

Буркхальтер же поблагодарил российскую сторону за предпринимаемые усилия по освобождению наблюдателей из европейских стран, задержанных в Славянске, подчеркнув, что рассчитывает получить от протестующих на юго-востоке полный перечень задержанных активистов для принятия необходимых мер.

Ранее стало известно, что в Славянске похитили наблюдателей из ОБСЕ. На въезде в Славянск неизвестные остановили автобус с 13-ю пассажирами — семью представителями ОБСЕ, пятью представителями Вооруженных Сил Украины и водителем. Люди, остановившие автобус, отвели пассажиров на территорию УСБУ в Славянске. Сейчас захваченные военные, объявленные ополченцами "шпионами", находятся там.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/26/1262043.html

В Славянске исчезли украинский театральный режиссер и его спутник

КИЕВ, 26 апреля. В Славянске пропали театральный режиссер Павел Юров и куратор Денис Грищук.

Павел и Денис выехали в Славянск из Донецка 25 апреля и в час ночи 26-го должны были приехать в Киев, сообщает LB.ua со ссылкой на друзей Юрова.

Связи с молодыми людьми до сих пор нет — сначала мобильные просто были отключены, а теперь просто не отвечают. Последний раз пропавшие выходили на связь вечером 25 апреля. Местонахождение творческих деятелей неизвестно.

Родственники Павла и Дениса подали заявление в милицию и предпринимают попытки их найти.

Ранее стало известно о том, что в Славянске похитили наблюдателей из ОБСЕ. На въезде в Славянск неизвестные остановили автобус с 13-ю пассажирами — семью представителями ОБСЕ, пятью представителями Вооруженных Сил Украины и водителем. Люди, остановившие автобус, отвели пассажиров на территорию УСБУ в Славянске. Сейчас захваченные военные, объявленные ополченцами "шпионами", находятся там.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/26/1262038.html

http://www.ng.ru/news/465035.html

Киев обвиняет Крым в незаконном использовании водных ресурсов

21:02 26.04.2014 

Из Северо-Крымского канала на территории Крыма "через преграждающее сооружение осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду". С таким утверждением выступило сегодня Государственное агентство водных ресурсов Украины.  
По заявлению пресс-службы этого ведомства, управление Северо-Крымского канала "до сих пор не получило конкретных предложений по заключению договорных отношений о водоснабжении Крыма".  

"На сегодня остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма в снабжении питьевой водой и водой на цели и орошения сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма в 2013 году в размере 1,7 млн (149,3 тыс. долларов) гривен перед Управлением Северо-Крымского канала", - утверждает госагентство.  

Власти Крыма: вода продолжает поступать на полуостров

26.04.2014, 21:18
 | «Газета.Ru» 

Власти Крыма заявляют, что вода продолжает поступать в Крым, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игоря Вайля.
«Информация о перекрытии Северо-Крымского канала является неправдой. Никаких решений о полном прекращении подачи днепровской воды на полуостров не принималось», — отметил он, добавив, что объемы поступающей по-прежнему рекордно низкие.
Ранее сообщалось, что Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала в Крым.

Представитель ополчения: блокпост в городе Соледар атакован неизвестными

26.04.2014, 22:08
 | «Газета.Ru»

Неизвестные высадились с вертолетов и атаковали блокпост сил сторонников федерализации Украины в районе города Соледар Донецкой области, заявляет представитель местного ополчения. Об этом сообщает РИА «Новости».
Как пояснил активист, при атаке люди с первого блокпоста отступили, а второй блокпост готовится к атаке неизвестных, его обороняют около 50 активистов, в основном без оружия.
«Мы не можем послать им подкрепление из Славянска, потому что все люди сейчас заняты обороной этого города», — пояснил он.
Ранее в СМИ попали фотографии украинских ВС, расположенных в Донецкой области.

http://top.rbc.ru/politics/26/04/2014/920723.shtml

Михаил Ходорковский создаст в Киеве университет для россиян

1398514325_0316.250x200.jpegФото: globallookpress.comРоссийский предприниматель Михаил Ходорковский

Отправившийся в эмиграцию после президентского помилования в декабре 2013г. Михаил Ходорковский выступил с новой общественной инициативой. Он намерен создавать новое учебное заведение, которое будет принципиально отличаться от остальных. Об этом Ходорковский обмолвился, открывая созванный по его инициативе конгресс общественных деятелей «Украина-Россия: диалог», который прошел в Киеве 24-25 апреля.

В финальной резолюции форума, который собрал около 300 деятелей науки и культуры, участники объявили, что «интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей». Они выступили за возрождение «культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России независимо от политической конъюнктуры», однако о конкретных проектах заявлено не было. Все они пока в стадии проработки, говорят участники конгресса.
О том, что Михаил Ходорковский планирует создать вуз нового образца, собеседник РБК из участников конгресса, пожелавший остаться неизвестным, «случайно слышал краем уха еще три месяца назад, в Берлине». До ареста и потери бизнеса в 2003г. принадлежавшие Ходорковскому структуры, в первую очередь НК ЮКОС и холдинг МЕНАТЕП, активно поддерживали образовательные проекты. Ходорковский создал фонд «Открытая Россия», который объединил две образовательно-просветительских программы ЮКОСа, движение «Новая цивилизация» и Федерацию интернет-образования. В 2006г. счета «Открытой России» были арестованы, и она фактически прекратила существование.
С новым проектом Ходорковского некоторые представители российской и украинской интеллигенции связывают большие ожидания. Так, по словам одного из участников конгресса, «либеральные московские журналисты из закрытых и полузакрытых изданий надеются, что в Киеве откроют университет для обучения журналистов, что заранее приводит украинскую профессуру в ужас». По мнению заслуженного учителя России, преподавателя истории Тамары Эйдельман, наиболее востребовано было бы педагогическое образование: «Университет должен быть создан для обучения преподавателей».
Сам Михаил Ходорковский университетскую тему комментировал предсказуемо лаконично: «Да, университет будет. Заработает этим летом», – заметил он на ходу. Главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов, зачитывавший финальную резолюцию, пообещал, что в самом скором времени будет создана «постоянная рабочая группа», которая «запустит программу для российских студентов и преподавателей» на базе «одного из киевских вузов». Костяк рабочей группы составят участники конгресса.
Однако, по словам пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, проект обретет иную форму: «Это будет онлайн-университет без какой-либо постоянной базы». Состав преподавателей, по ее словам, не определен.
Валентине Варавве, научному сотруднику лаборатории педагогических инноваций при Институте педагогики УАН, идея создания нового университета кажется симпатичной, но несколько утопической: «На одной из сессий конгресса об университете говорили, но не очень развернуто – речь шла об открытом университете. Непонятно, будут ли его делать на стационарной площадке. Кажется, кто-то предложил делать «мобильный институт». Видимо, он должен перемещаться и обеспечивать доступ студентов к лучшим преподавателям в разных местах. Но до конца тема так и не была раскрыта». Варавва признается: услышав слова «мобильный университет» она засмеялась, представив себе «выставку передвижников».
По мнению Вараввы, успех будущего вуза под вопросом: «Сейчас все проекты в образовании, в которых одним из партнеров является Украина, а другим – Россия, сворачиваются. Неважно, трехсторонние они или четырехсторонние: Украина или Россия выпадает из диалога». С другой стороны, она надеется, что из проекта «что-нибудь хорошее получится», поскольку в новом правительстве Украины «очень толковый министр образования, Сергей Квит», до этого занимавший должность ректора Киево-Могилянской академии.
Светлана Рейтер, Киев

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/26/04/2014/920723.shtml

http://www.inosmi.ru/world/20140426/219871849.html

Сепаратисты в Славянске не отпускают наблюдателей ОБСЕ
 ("BBCRussian.com", Великобритания)

219871794.jpg

26/04/2014
Ополченцы Славянска пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, потому что считают их «шпионами», заявил в субботу на брифинге в Славянске представитель местного ополчения, сообщает РИА Новости.
Вечером в пятницу самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв признал, что его бойцы «задержали» группу наблюдателей ОБСЕ.
По данным минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске, трое военных наблюдателей из Германии, один германский военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Они приглашены правительством в Киеве для наблюдения за передвижениями войск в Донецкой области.
Эта группа наблюдателей работает на Украине уже более месяца и в соответствии с частью 3 Венского документа ОБСЕ изучает ситуацию с безопасностью в регионах страны.
«У них обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны», — сообщил в субботу представитель ополчения.
Пономарев пояснил агентству РИА Новости, что микроавтобус с наблюдателями ОБСЕ был задержан на одном из блокпостов на въезде в город и сейчас находится в здании управления Службы безопасности Украины. Это здание, как и другие административные здания в Славянске, были ранее захвачены сепаратистами.
«Раньше я встречался с представителями ОБСЕ, был нормальный деловой разговор. Но тогда состав был совсем другой. Теперь были какие-то военные, больше похожие на разведчиков», — цитирует Вячеслава Пономарёва РИА Новости.

Нацгвардия под Славянском

В пятницу МВД Украины со ссылкой на Степана Полторака, командующего Национальной гвардией — новым добровольческим формированием под началом МВД — объявило, что Нацгвардия «заблокировала все въезды в Славянск».
Министр же внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. Славянск, однако, остаётся под контролем сепаратистов, причем обстановка на улицах, по свидетельствам корреспондентов Би-би-си, довольно спокойная.
Аваков говорит, что такая «деликатность» силовиков продиктована желанием защитить мирное население, а не угрозой со стороны России, которая после этих событий начала масштабные военные учения неподалеку от границы с Украиной.
«Нет прекращения АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ. Эта информация не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам следует остерегаться круглосуточно», — написал министр на своей странице в фейсбуке.
По его словам, одним из ведущих принципов антитеррористической операции является сокращение до минимума рисков для мирного населения.
«Деликатность в этом вопросе вредит срокам проведения операции, ее оперативности и эффективности. Но это фундаментальный принцип, продиктованный силовикам руководителями страны», — отметил Аваков.
«Мы не боремся силовыми методами с инакомыслием. Сила и жесткость — только террористам, с оружием в руках», — добавил он, пообещав «неотвратимое возмездие» тем, кто принимал участие в пытках и убийствах.

Обещают не штурмовать

Первый заместитель председателя СБУ, руководитель антитеррористической операции Василий Крутов заверяет, что подразделения спецназначения не будут штурмовать Славянск во избежание жертв среди мирного населения, сообщает УНИАН.
«Мы не пойдем на какие-то жертвы, штурм в городе. Мы понимаем, что будут жертвы. Мы ради каких-то побед не пойдем на жертвы мирных граждан, но преступники, террористы, сепаратисты должны понести и понесут ответственность», — сказал Крутов.
По данным Службы безопасности Украины, пророссийские активисты захватили административные здания по меньшей мере в семи городах Донбасса, в частности, в Донецке, Луганске, Горловке, Славянске и Краматорске.
Официальный Киев утверждает, что среди них есть представители спецслужб и вооруженных сил России.
Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в четверг заявил, что сотрудники Главного разведуправления России по несколько лет жили на Украине под чужими документами, ведя подрывную деятельность.
«Если говорить о российском присутствии — у нас только в следственных изоляторах находятся уже 25 сотрудников ГРУ. Более того — там есть люди, которые по 2-3 года жили под чужими документами», — рассказал Сенченко в эфире «5 канала».
В то же время в России присутствие своих военных на Донбассе отрицают.

Оригинал публикации: BBCRussian.com
Опубликовано: 26/04/2014

http://www.inosmi.ru/world/20140426/219862673.html

В Восточную Европу прибывают военные США

Анна Малрайн (Anna Mulrine)

26/04/2014

Вашингтон — На этой неделе Пентагон отправит в Польшу свой контингент численностью в 150 военнослужащих, и это должно стать первым шагом в рамках того, что чиновники США называют попытками заверить своих восточноевропейских союзников в готовности США поддержать их перед лицом угрозы со стороны России.

150 военнослужащих, которые начали прибывать в Восточную Европу в среду, 23 апреля, станут первым из четырех подразделений, направленных туда для проведения военных учений. Хотя, по мнению некоторых военных аналитиков, присутствие этих подразделений не сможет оказать существенного влияния на напряженную военную ситуацию в регионе, Пентагон настаивает на том, что его ответ на перемещения российских военных у границ Украины является не просто символическим жестом.

«Если вы десантируете военнослужащих и проводите военные учения — на этот раз длительностью в месяц — это уже не просто символика, — заявил пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби (John Kirby) во время беседы с репортерами во вторник, 22 апреля. — Мы собираемся провести там настоящие пехотные учения. И это нельзя назвать незначительным шагом». 

В Польшу будет направлена целая рота американских военнослужащих для проведения «первого блока в серии расширенных учений наземных войск США». В ближайшие дни для проведения подобных учений американские военнослужащие также прибудут в Литву, Латвию и Эстонию, и к концу недели численность американского контингента в регионе должна составить 600 военнослужащих.

Означает ли это, что Пентагон опасается, что Россия вынашивает планы против Польши и других стран Балтии?

«Могу сказать, что те действия, которые мы наблюдаем со стороны Москвы, со стороны России и со стороны ее вооруженных сил, направлены вовсе не на снижение напряженности и не на стабилизацию ситуации на Украине и в целом в Европе», — заявил адмирал Кирби.

Затем он кратко рассказал о том, чего хотят достичь чиновники Пентагона такой демонстрацией силы. «Важнее всего сейчас добиться, чтобы они увели свои войска от границ и предприняли конкретные меры для того, чтобы уважать суверенитет Украины».

Этим своим шагом Пентагон также намеревается поддержать партнеров США в регионе. «С момента начала агрессивных действий России на Украине мы неустанно ищем способы успокоить наших союзников и партнеров, — подчеркнул Кирби. — Мы хотим показать гражданам Польши, Литвы и Эстонии, что США серьезно относятся к своим обязательствам, прописанным в 5 Статье договора Североатлантического альянса, несмотря на то, что эти учения не являются учениями сил НАТО». Статья 5 представляет собой договор о взаимной обороне, согласно которому нападение на одного члена НАТО расценивается как нападение на всех. 

Предстоящие учения будут проводиться в двустороннем порядке в отсутствие сил НАТО, и в них примут участие только военнослужащие США и стран-партнеров. Руководство НАТО было проинформировано о запланированных учениях американских военных в Европе, однако этим все и ограничилось. «Руководство НАТО искренне поддерживает наше желание провести эти двусторонние учения, — объяснил Кирби. — Нужно ли нам специальное разрешение? Нет, но мы, несомненно, поставили их в известность».

Между тем, по мнению Стивена Блэнка (Stephen Blank), старшего научного сотрудника Американского совета по вопросам внешней политики (American Foreign Policy Council) в Вашингтоне, эта скромная демонстрация силы, вероятнее всего, не сможет заставить россиян убрать своих военных от границ и является, в сущности, «пустой тратой времени». «Отправка нескольких рот — это чисто символический шаг, поскольку рота это не ответ».

По мнению доктора Блэнка, который 24 года проработал профессором Военного колледжа вооруженных сил США, гораздо более эффективно было бы предложить Украине направить туда войска НАТО по приглашению Киева. «Лично я отправил бы туда более многочисленные подразделения войск НАТО по приглашению Киева. В данном случае ответом должны стать действия не в Польше, а на Украине, — добавил он. — Это единственный ответ, которые россияне поймут».

Тем не менее, представители вооруженных сил США надеются, что отправка подразделений сухопутных войск в Восточную Европу станет серьезным сигналом, особенно если учесть, что они пробудут там некоторое время. Пресс-секретарь Пентагона назвал американские войска в Польше новым «постоянным присутствием».

Эти учения продлятся «приблизительно месяц или около того», однако затем, по словам Кирби, военное командование США направит туда «свежие силы для проведения дальнейших учений». «Они могут продлиться до начала следующего года. Мы пока не знаем, — добавил он. — Пока мы хотим посмотреть, как все пойдет».

Оригинал публикации: US troops arriving in Eastern Europe. Is it more than symbolic?

Опубликовано: 23/04/2014

http://www.inosmi.ru/world/20140426/219861195.html

Москва обещает Киеву ответ за «кровавое преступление» на Украине
 ("Reuters", Великобритания)
Габриэла Бачиньска, Ричард Бамфорт

156146843.jpg

26/04/2014

МОСКВА/КИЕВ — Россия предупредила Киев об ответственности за «кровавое преступление» на востоке Украины, где накануне в результате спецоперации украинских войск погибли до пяти пророссийских повстанцев, в то время как Вашингтон заявил, что у Москвы мало времени для урегулирования кризиса, грозящего ей ужесточением санкций.
«...Воюют с собственным народом. Это кровавое преступление, за которое те, кто толкнул армию на это, еще ответят, я убежден, и будут преданы правосудию», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в пятницу на дипломатическом форуме СНГ.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's напомнило России о стоимости кризиса, снизив суверенный рейтинг. Центральный банк РФ был вынужден повысить ключевую процентную ставку для борьбы с инфляционными рисками, вызванными ослаблением рубля.
Лавров сказал, что Москва привержена выполнению соглашения, заключенного 17 апреля в Женеве Украиной, Россией, США и Европейским союзом, об урегулировании кризиса на Украине и разоружении незаконных формирований, но обвинил США в искажении смысла документа «односторонними требованиями».
В свою очередь, Минобороны России сообщило, что готово к «непредвзятым и конструктивным» переговорам с США о стабилизации ситуации.
Президент США Барак Обама, обвинивший Москву в отправке агентов на восток Украины для координации протестов, намерен провести переговоры с европейскими союзниками в пятницу, чтобы склонить их к ужесточению санкций против РФ.
«Окно для изменения курса закрывается», — сказал госсекретарь США Джон Керри в четверг вечером, сославшись на высказывания Обамы о том, что Вашингтон готов ввести новые санкции в дополнение к тем, что были наложены на РФ после аннексии Крыма.
По словам Керри, Россия использует пропаганду для прикрытия своих целей на востоке Украины — дестабилизации региона и срыва назначенных на 25 мая президентских выборов. Глава внешнеполитического ведомства США также осудил «угрожающие перемещения» российских войск к украинской границе.
«Если Россия продолжит движение в этом направлении, это будет не просто серьезная ошибка, это будет дорогостоящая ошибка», — сказал Керри.
Президент РФ Владимир Путин до сих пор иронизировал над санкциями, которые ограничены запретом на въезд в США и ЕС и заморозкой зарубежных активов ряда чиновников и бизнесменов.
Украина сообщила в пятницу, что российские войска в ходе учений приблизились к ее границе на 1 километр. Киев пообещал расценивать нарушение границ как вторжение.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что Россия хочет начать третью мировую войну, оккупировав Украину и начав конфликт, который распространится на всю Европу.
МИД России, в свою очередь, призвал Киев продемонстрировать «искреннее стремление» к поиску национального согласия на Украине.
Тем временем украинский спецназ приступил ко второй фазе операции на востоке страны, стремясь установить полную блокаду контролируемого повстанцами города Славянска, сказал представитель президентской администрации.
Один из украинских вертолетов был обстрелян и взорвался на аэродроме недалеко от города, сообщило Минобороны.
Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что украинские силы делают все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, после того как Москва предупредила, что может вмешаться, если Киев использует армию против гражданских.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил США, ЕС, России и Украине направить совместную высокопоставленную делегацию в «горячие точки» Украины, чтобы обеспечить политическую поддержку женевскому соглашению.
Представитель немецкого правительства сказал журналистам в пятницу, что Россия ничего не сделала для выполнения соглашения, и канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Путину, чтобы побудить его к действиям.
В ходе разговора Путин призвал к срочным переговорам между Россией, ЕС и Украиной о поставках российского газа в Европу, которым угрожает кризис на Украине, обеспечивающей транзит значительной части газа.

ВЗРЫВ В ОДЕССЕ

Семь человек получили ранения в результате взрыва на проукраинском блокпосту в Одессе, сообщила милиция в пятницу.
Жители Одессы создали несколько таких блокпостов вокруг города с целью не допустить пророссийских сепаратистов из Приднестровья — региона, отколовшегося от Молдавии.
Агентство Интерфакс со ссылкой на очевидцев сообщило, что в сторону блокпоста из проезжавшей мимо машины было брошено взрывное устройство. Милиция не подтвердила эту информацию.
Приднестровье, на территории которого расквартированы российские миротворцы а также военные, охраняющие склады вооружений советской эпохи, объявило о независимости в начале 1990-х.
НАТО предупредило в марте о возможности захвата Приднестровья войсками РФ после аннексии Крыма.
В четверг украинские войска убили до пяти пророссийских повстанцев по мере продвижения к Славянску, ставшему оплотом сепаратистов на востоке, после чего Россия начала военные учения у границы Украины, вызвав опасения вторжения.
Наступление под Славянском стало первым случаем, когда украинские войска открыли огонь на поражение в действиях против повстанцев, захвативших ряд населенных пунктов на востоке Украины и провозгласивших создание независимой «Донецкой народной республики».
Кремль, который оставил за собой право использовать войска на территории Украины для защиты русскоязычного населения, сосредоточил на границе до 40 тысяч военных.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ

Несмотря на то, что прямой ущерб от санкций пока ограничен, российская экономика уже страдает от кризиса.
По данным Центробанка, чистый отток капитала из РФ в первом 2014 года квартале составил 63,7 миллиарда долларов — показатель, сопоставимый с результатом всего прошлого года. Всемирный банк допускает, что по итогам текущего года отток капитала из РФ может достичь 150 миллиардов долларов.
Риски, связанные с оттоком капитала, побудили S&P снизить суверенные долговые рейтинги России в пятницу, что вызвало падение котировок акций и ослабило рубль.
На заседании в пятницу совет директоров Центробанка РФ повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 7,50% годовых, чтобы противостоять ослаблению рубля, которое провоцирует рост инфляционных ожиданий.
Кризис на Украине начался в конце прошлого года, когда поддерживаемый Москвой президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европой. Протесты в Киеве переросли в кровопролитие в конце февраля, после чего Янукович бежал в Россию, а через несколько дней российские войска взяли под контроль Крым.

Оригинал публикации: ru.reuters.com
Опубликовано: 25/04/2014

http://www.inosmi.ru/russia/20140426/219838194.html

СМИ Ирана: Кто ближе к истине — западники или славянофилы?
 ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Ирана о России, 20-23 апреля

219741585.jpg

26/04/2014  

«В течение последних нескольких месяцев мы стали свидетелями мини-рецидива холодной войны между Западом и Россией. Нельзя не задаться вопросом — было ли это неотвратимо?» Таким глобальным философским вопросом автора иранской газеты Hamshahri Фарида Закариа (20.04) мы начнем обзор публикаций прессы Ирана по России за последние дни. Причем, ответ на поставленные вопросы обозреватель Hamshahri попытался извлечь из статьи в «Вашингтон-пост» Дж. Мэтлока, бывшего посла США в СССР в 80-е годы ХХ века, чья точка зрения значительно отличается от мнения о России многих западных политиков.

На Западе после крушения СССР многие верили, что новую Россию, проигравшую в холодной войне, можно будет включить в новый мировой порядок, оказав ей помощь, как в свое время было сделано с Германией и Японией, проигравшими во Второй мировой войне. И помощь была оказана, но не в той мере, в какой это было нужно огромной стране, — цитирует Мэтлока обозреватель Hamshahri.

Россия периода президентства Ельцина проводила чуть ли не «наиболее миролюбивый внешнеполитический курс в своей истории», однако этот период закончился, едва только поползли вверх цены на нефть, благодаря которым Россия смогла, пускай в небольшой степени, но воссоздать свою былую мощь. Да и население России устало от бесконечных кризисов, связанных с закатом коммунизма; русские снова вспомнили, что сущность их страны не просто в том, что она «не западная», а в том, что она «антизападная».

Приведя все эти рассуждения американского дипломата, автор Hamshahri заключает, что в России еще с середины XIX века идет дискуссия между западниками и славянофилами, и похоже, что славянофилы были «ближе к истине».

В продолжение темы Hamshahri(20.04) пытается разобраться в истоках «подозрительности» Москвы в отношении Запада и, прежде всего, Вашингтона. Издание дает обширный обзор комментариев на российскую тему различных западных политиков и аналитиков, которые также задаются этим вопросом: как отношения между Востоком и Западом вновь могли приобрести характер «холодной войны» — после того как еще осенью 2001 года тот же Путин поддержал так называемую контртеррористическую операцию США в Афганистане и, более того, предоставил в помощь авиации НАТО воздушное пространство России — событие, совершенно немыслимое в годы подлинной холодной войны эпохи СССР.

Дело кроется в ошибке, допущенной Западом, когда США и НАТО, спустя некоторое время после начала операции в Афганистане, начали размещать на востоке Европы систему ПРО, созданную якобы для отражения атаки со стороны Ближнего Востока, подводит итог иранская газета. «Это решение Америки не стало для нас неожиданностью, но мы убеждены, что это ошибка» — напоминает издание слова, сказанные в тот момент президентом России.

Именно этой маленькой трещинки в отношениях между «бывшими партнерами по борьбе с терроризмом» оказалось достаточно, чтобы уже сейчас, весной 2014 года, в России вспомнили, с какой именно целью Запад усиленно зазывает Украину в свои политические и военные структуры, а также чтобы Путин негласно поддерживал национальные устремления русскоязычных групп на востоке Украины, вопреки устремлениям «к свободе» на западе страны, — дает собственный вывод Hamshahri.

Некоторые публикации иранских СМИ, касающиеся украинской проблемы, обращают внимание не только на международные противоречия глобального масштаба, но также и на межэтнические и межконфессиональные противоречия в регионе, порожденные этим новым витком нарастания напряженности.
219840489.jpg

Так, выпуск Hamshahri(21.04) прокомментировал одобренный Путиным законопроект, согласно которому все русскоязычные жители государств СНГ получают возможность в упрощенном порядке оформить российское гражданство. Отмечается, что это решение Кремля вызвано последствиями крымского кризиса. По мнению Hamshahri, Путин, таким образом, пытается «привлечь на свою сторону все русскоязычное население» стран-участников СНГ. При этом газета напомнила, что в законопроекте нашлось место и для заявления о готовности помочь тем этническим меньшинствам Крыма, которые пострадали от «тирании сталинского режима», в частности, татарам Крыма, грекам, армянам, немцам и пр. Hamshahri подчеркнула, что община татар-мусульман Крыма, составляющая 15% населения полуострова, является крупнейшим нацменьшинством, возражавшим против вхождения Крыма в состав России.

Заметим, что центральное издание ИРИ Kayhan(21.04), комментируя ту же информацию, подчеркнуло, что присвоение российского гражданства будет иметь небезусловный характер; лицам, желающим получить гражданство РФ, нужно будет проходить специальное интервью, в ходе которого они должны будут доказать, что «русский язык для них является родным и что они на самом деле использовали его как родной в стране пребывания за пределами России».

О том, что украинский кризис имеет не только международное или локальное межэтническое, но и суперрегиональное «евразийское измерение», вспомнила Javan(21.04). Javan напоминает, что украинский кризис несколько отодвинул в сторону планы Кремля по созданию в Евразии союза-альтернативы ЕС, условно называемого Евразийским экономическим союзом. Газета напоминает, что изначально речь шла о таможенном союзе с Россией, куда уже изъявили желание войти другие республики СНГ, Беларусь и Казахстан.

Издание отмечает, что перед подобным союзом стоят серьезные трудности. Прежде всего, это опасение, бытующее в прочих республиках, соседях России по СНГ, что в союзе будет безраздельно господствовать Россия, а также что пострадают связи других участников этого союза с Западом. Но гораздо сильнее, чем угроза внутренняя, для будущего евразийского образования оказалась угроза внешняя — резкое противодействие со стороны Запада и ЕС; многие в ЕС увидели, что экономическая мощь будущего Евразийского союза может составить опасную конкуренцию ЕС.

А когда желание присоединиться к первичным структурам Евразийского Союза изъявили также Армения, Кыргызстан и Украина, и разгорелся украинский политический кризис. Угроза, что Россия сможет «подмять под себя» интересы украинской экономики, стала поводом для свержения режима Януковича, рассуждают авторы статьи. Таким образом, сейчас проект создания Евразийского Экономического союза столкнулся с новым вызовом, однако эта структура принесла бы немало выгод как экономике России, так и рынкам ее прочих участников. России это помогло бы оживить ее экономическую активность, а прочим участникам Евразийский союз сулил бы защищенность на мировом рынке, делает выводы газета.

Javan(20.04) к перспективам урегулирования кризиса в Украине после подписания четырехстороннего соглашения в Женеве относится скептически. Пока не представляется возможным судить о том, сулит ли соглашение Украине устранение угрозы гражданской войны или, напротив, означает только «затишье перед бурей», так как на Востоке страны ситуация весьма далека от стабилизации. При этом практически все госучреждения и большинство воинских частей на востоке страны находятся в руках сторонников выхода из состава Украины, замечает Javan. И даже подписи под соглашением представителей России и Украины мало повлияют на их настроения, поскольку «сторонники пророссийской ориентации» готовы пойти на уступки только в случае ухода «самопровозглашенного» правительства в Киеве, приводит свои аргументы Javan.

Близкие к аппарату власти издания ИРИ, как и ранее, склонны комментировать развитие ситуации в Украине в одобрительном по отношению России тоне. Kayhan(20.04) подчеркивает, что не прошло и 3-х дней с момента, когда «желающие предотвратить эскалацию конфликта» поставили свои подписи в Женеве, когда украинская армия нарушила договоренности, открыв огонь на востоке страны, а Америка и вовсе сразу заявила о готовности усилить военное присутствие в Польше. Россия в ответ на это продемонстрировала готовность к любым авантюрам у своих восточных границ и предпримет адекватные меры по укреплению безопасности, сообщает Kayhan. Комментируя сообщения о стрельбе в Славянске, Kayhan сообщил, что сторонники независимости на востоке Украины принимают меры к отражению «возможной агрессии» со стороны украинской национальной армии(21.04).
219840402.jpg

Позднее Kayhan, разместив на первой полосе сообщение о предоставлении США денежной помощи Украине и назвав это "издержками американцев ради победы оранжевых«(22.04), сообщает, что информационную картину дня дополнила словесная перепалка официальных лиц Вашингтона и Лондона с Москвой.

Новый скандал, пишет Kayhan, возник на почве того, что представители спецслужб Великобритании проинформировали Кэмерона о том, что Путин якобы готов довести дело даже до вооруженного противостояния НАТО и России. Kayhan привел на это высказывание замечание официального представителя британских спецслужб, заявившего, что Украина совершенно не стоит развязывания третьей мировой войны. А замминистра обороны России, продолжает Kayhan, заявил, что Россия и теперь еще готова к возвращению партнерских отношений с НАТО, однако вовсе не обязана делать к этому первый шаг лишь по мановению пальца Северо-Атлантического блока. Издание при этом привело данные организаций, занимающихся в России исследованиями общественного мнения; рейтинг Путина с начала года резко пошел вверх. В частности, 80% россиян поддерживают действия Путина в связи с кризисом в Украине.

Khorasan(23.04), комментируя новые угрозы в адрес России со стороны вице-президента США Дж. Байдена, преподнес свой комментарий также, скорее, в одобрительном по отношению к России тоне. Глава министерства иностранных дел РФ Лавров обратился к американскому коллеге и призвал Вашингтон оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно воздержалось от применения силы на юго-востоке страны. «Тем самым были бы заложены условия для мирного переговорного процесса», подчеркнула газета, процитировав Лаврова. Ссылаясь на агентство REUTERS, издание отметило, что встреча и переговоры представителя ОБСЕ с активистами пророссийской ориентации прошли в конструктивной атмосфере. А комментируя появившиеся в прессе сообщения о фотоснимках, сделанных на юго-востоке страны, на которых «якобы можно опознать российских военнослужащих и военную технику», газета, со ссылкой на BBC, отметила, что «подлинность фотоснимков не подтверждена». От себя издание добавило, что правительство Украины делает «особый упор» на эти фотоснимки, «преследуя свои собственные интересы».

Обращая внимание на такую важную для Ирана проблему, как проблема Каспия, Khorasan(23.04), освещая прошедшие в Москве переговоры стран Каспийского региона по правовому статусу Каспия, обратил внимание на то, что точки зрения Ирана и России на проблемы региона в значительной мере совпадают. Так, ссылаясь на выступления глав дипломатических ведомств России и Ирана, соответственно, С. Лаврова и М.Дж. Зарифа, издание отметило, что позиция обеих стран не сводится к определению Каспия лишь как «акватории-источника энергоресурсов». Для определения правового статуса региона необходимо обращать внимание и на такие проблемы, как благосостояние всего населения стран Каспийского бассейна, особенно проживающих в прибрежной полосе, проблемы окружающей среды, вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций (в особенности, терроризма и экстремизма) — такие общие в выступлениях Зарифа и Лаврова темы отметила газета.

Опубликовано: 25/04/2014 12:50

http://www.inosmi.ru/world/20140426/219844527.html

Убивать сирийцев, чтобы помочь Украине
 ("The American Conservative", США)
Дэниель Ларисон (Daniel Larison)

161306551.jpg

26/04/2014
Приведенные ниже слова Энн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) заставляют нас радоваться тому, что она больше не работает в правительстве:

«Разрешение кризиса на Украине частично связано с Сирией. Пора президенту США Бараку Обаме показать, что он способен отдать приказ о наступательном применении силы не только в случае секретных нападений с использованием беспилотников или тайных операций. Результатом станет изменение стратегических раскладов не только в Дамаске, но и в Москве, не говоря уже о Пекине и Токио».

Не имеет совершенно никакого смысла спорить о том, что бомбардировка российского клиента в одном месте изменит в лучшую сторону поведение России в другом. Ничто не может быть более полезным для Москвы в области пропаганды, чем незаконное нападение Соединенных Штатов на другую страну.

Отвлечение ресурсов и внимания, необходимых для начала войны с Сирией, сделает предупреждения Соединенных Штатов и их союзников по поводу Украины еще более лишенными смысла, чем они являются сегодня. Нападение на Сирию отвлечет внимание Соединенных Штатов от кризиса на Украине, а также разрушит любые остатки видимости относительно единства западных союзников. Это может стать политическим самоубийством для любого присоединившегося к подобным действиям европейского правительства, и без всякой необходимости усилит раскол в НАТО в самый неподходящий момент.

К счастью, маловероятно, что администрация окажется настолько глупой, чтобы последовать данному совету, но если это произойдет, то реакция внутри страны будет неблагоприятной. Следует также отметить, что непосредственное участие Соединенных Штатов в военных действиях в Сирии не сможет оказать позитивного влияния на украинский кризис. Кроме того, подобный шаг, вероятнее всего, вызовет еще более враждебную реакцию России в отношении Соединенных Штатов, а также в отношении наших союзников и возможных сателлитов в этом регионе. По моему мнению, подобный шаг может повлиять на то, как другие правительства смотрят на Соединенные Штаты, но это будет совершенно не в русле представлений Слотер. Союзники по договорам в других частях мира будут недовольны тем, что Соединенные Штаты растрачивают свои ресурсы на еще одну ненужную войну на Ближнем Востоке, тогда как другие крупные державы могут сделать вывод о том, что наши лидеры безрассудны и глупы.

Конечно, Обама отдал приказ о «наступательном применении силы», когда он решил вмешаться в Ливии. Слотер не может не помнить об этом, поскольку она была одним из главных сторонников войны в Ливии, и странно, что в данном случае она ее не упоминает. Война в Ливии показывает, что использование Соединенными Штатами вооруженных сил иногда не производит того сдерживающего эффекта, на который рассчитывают сторонники подобных действий.

Война в Ливии должна была не только отбить охоту у других авторитарных правителей использовать силу против их местных оппонентов, но и послужить примером «хорошей» интервенции, опирающейся на широкую международную поддержку. Однако никакой широкой международной поддержки не было, а некоторые страны, воздержавшиеся при голосовании по поводу резолюции в ООН, очень быстро пожалели о своем решении относительно сотрудничества с Соединенными Штатами.

Что касается России, то желание Вашингтона вести еще одну войну за изменение режима было с тревогой воспринято в Москве и сделало ее еще более недоверчивой относительно намерений Вашингтона. К сожалению, других диктаторов это не отпугнуло, и они продолжают использовать насилие для подавления протестующих, поскольку «ливийский» прецедент ничего для них не значил. В любом случае желание использовать силу в Ливии не произвело на Россию особого впечатления. Почему в Сирии все должно быть иначе? Как это ни прискорбно, но объяснений у Слотер нет. Она пишет:

«Нанесение удара по Сирии, вероятно, не приведет к прекращению там гражданской войны, но, возможно, предотвратит возникновение подобного сценария на Украине».

Ястребы постоянно неверно оценивают то, каким образом другие государства воспринимают действия Соединенных Штатов, и поэтому они не способны предсказать их реакцию. Нанесение бомбового удара по Сирии не заставит Россию изменить свое поведение на Украине. Подобный шаг, скорее всего, вынудит Россию усилить свое участие в событиях на Украине, и, возможно, спровоцирует также действия с российской стороны, направленные против других «прозападных» правительств у своих границ. Если российские лидеры рассматривают захват Крыма и вмешательство на Украине как своего рода расплату за интервенционистскую политику Запада в прошлом, то следует ли ожидать, что они ответят на новую военную интервенцию именно так, как этого ожидают наши интервенционисты? Конечно, нет.

Еще один более крупный и вопиющий изъян в предложении Слотер состоит в том, что она предлагает руководству Соединенных Штатов начать враждебные действия против Сирии просто ради того, чтобы что-то доказать России. Судя по всему, никто не думает в данном случае о том, какое воздействие окажет подобная интервенция на саму Сирию и не спровоцирует ли она ответный удар со стороны Ирана против сателлитов Соединенных Штатов в других частях этого региона. Ради того, чтобы попытаться запугать Россию и заставить ее изменить свое поведение на Украине, Слотер хочет прибегнуть к военным действиям, которые могут привести к расширению региональной войны и пустить под откос дипломатическое урегулирование с Ираном. Ее аргументы являются воплощением всего того неверного, что содержится в бездумном и рефлекторном интервенционизме.

Оригинал публикации: Killing Syrians For Ukraine
Опубликовано: 23/04/2014 17:03

http://www.inosmi.ru/russia/20140426/219857743.html

Российская экономика выглядит хуже, чем когда-либо, даже без санкций
 ("Bloomberg Businessweek", США)
Кэрол Мэтлэк (Carol Matlack)

208399396.jpg

26/04/2014
Признаки растущих экономических трудностей России стали видны более отчетливо в пятницу, когда Центробанк неожиданно поднял ключевую ставку — уже во второй раз с марта. В то же время агентство Standard&Poor's снизило кредитный рейтинг России почти до самого низкого. 

Центробанк заявил, что поднял ключевую ставку с семи до 7,5%, чтобы сдержать инфляцию, которая сейчас составляет выше 7%. Однако, по словам экономиста Тима Эша из банка Standard в Лондоне, «это совсем не касается инфляции. Это сигнал о том, что Центробанк усиливает свою защиту», пытаясь поддержать рубль и сократить бегство капитала из страны. 

Есть сомнения в том, что банк сможет достигнуть этих целей. Рубль — второй в списке валют с наихудшими показателями среди развивающихся стран в этом году. Он продолжил терять позиции сегодня, оказавшись на уровне 36,1 рубля к одному доллару. И, как отметило агентство Standard&Poor's в своем заявлении о снижении рейтинга России, противостояние между Россией и Украиной может усилить бегство капитала, которое уже — в первых три месяца года – превысило 50 миллиардов долларов. Эш предполагает, что к концу года этот показатель может составить 200 миллиардов долларов. 

Теперь, в условиях, когда российские компании и потребители столкнутся с более дорогими кредитами, это может негативно отразиться на экономике, которая и так уже находится на грани рецессии. А продолжающаяся политическая неопределенность по поводу Украины означает, что иностранные компании «не будут инвестировать в российскую экономику, они просто заморозят свои инвестиции», говорит Эш. 

Более того, как ожидается, инфляция в этом году «останется на высоком уровне»,  выше 7%, отметила специалист по развивающимся рынкам Лиза Ермоленко из лондонской Capital Economics в своей записке клиентам. «Это результат глубоких экономических проблем России — в частности, того, что зарплаты росли гораздо быстрее производительности», –  считает она. 

И все это происходит, когда Запад все еще думает о введении более жестких экономических санкций в отношении России. Президент Обама в ходе своего азиатского турне запланировал телефонную конференцию с европейскими лидерами, чтобы обсудить расширение ограниченных санкций, уже введенных в отношении России. Госсекретарь Джон Керри 24 впреля в Вашингтоне заявил, что у страны кончается время на то, чтобы их избежать. «Если Россия продолжит двигаться в этом направлении, это будет не просто серьезной ошибкой, это будет дорогой ошибкой», – сказал он.

Оригинал публикации: Even Without Sanctions, Russia's Economy Is Looking Sicklier Than Ever
Опубликовано: 26/04/2014 11:45

www.svoboda.org/content/article/25363765.html

Краматорск: сепаратисты требуют у администрации завода технику

Опубликовано 26.04.2014 20:49

В[/size]Краматорске пророссийские активисты потребовали у администрации Новокраматорского машиностроительного завода два специальных автомобиля, предназначенных для расчистки завалов. 

По данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, в субботу на территорию Новокраматорского машиностроительного завода проникли 15 человек, вооруженных автоматами.

По словам директора департамента Игоря Низова, эти люди пытаются завести автомобили. Опасаясь применения огнестрельного оружия, сотрудники предприятия сопротивления не оказывают.

news.am/rus/news/206427.html

Эрдоган должен извиниться перед армянами – диарбекирский армянин

206427.jpgАпрель 26, 2014 | 17:48 

Потомок переживших Геноцид армян в Турции, проживающий в Диарбекире  84-летний Сыткы Экен заявил,  что соболезнований премьера Реджепа Тайипа Эрдогана недостаточно.
В беседе с курдским агентством Firat один из живущих в Диарбекире армян Сыткы Экен отметил,  что во время трагедии 1915 года его семью  спас один  ага из   района  Бизмил. Он рассказал, что родился в селе  Башибуюк района Силвани Диарбекира и до достижения 30-летнего возраста в своем селе был единственным армянином.
Сыткы отметил,  что с 1984 года им выделили небольшое жилье в церкви Святой Богородицы, где он и живет до сих пор с женой.
Касаясь послания Эрдогана, 84-летний армянин  подчеркнул,  что Эрдоган должен  извиниться перед армянами. «После случившегося с армянским народом это государство  должно попросить прощения у армян. Извиняться не стыдно, этот шаг символизирует  величие»,- сказал  Сыткы Экен, кто считает заявление Эрдогана недостаточным.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21217

Афера Блеера: от Азербайджана до Австралии

26 Апреля 2014, 20:24

Следы скандального азербайджанского банка “Royal Bank”, который был замешан в нелегальном отмывании иранских денег, ведут в Австралию. В то время как азербайджанские вкладчики проводят акции протеста у Центробанка с требованием вернуть их пропавшие деньги, на другом конце света – в Сиднее - успешный финансист Роланд Блеер пытается убедить австралийские власти в своей платежеспособности, ссылаясь именно на свои достижения в обанкротившемся азербайджанском банке.
Газета “The Age” пишет об авантюрном финансисте Роланде Блеере, живущем в пент-хаусе в центре Сиднея стоимостью в три миллиона долларов и разъезжающем на серебристом Роллс-Ройсе. Газета утверждает, что биография этого финансиста вполне могла бы послужить сценарием для очередного голливудского фильма. В списке достижений Роланда Блеера дружба с убитым премьер-министром Ливана Рафигом Харири, сотрудничество с правительством Малайзии, привлечение десятков миллиардов долларов для спасения экономики Греции и пост председателя финансового комитета скандального азербайджанского Royal Bank.

43302_src.jpg

Роланд Блеер – всемогущ. По его же словам, он способен привлечь любые инвестиции, лишь бы был выгодный проект. Авантюрный финансист попал в центр внимания мировой прессы после того, как взялся привлечь многомиллиардные инвестиции под строительство железной дороги и отгрузочного порта для австралийской горнорудной компании Padbury. Задача перед Блеером стоит не из легких: ему надо уговорить инвесторов вложить 6,4 миллиарда долларов в проект, который окупится лишь в далекой перспективе.
Как обычно и бывает, прошлое у этого успешного финансиста весьма сомнительное. Блеер начал восхождение по карьерной лестнице в 1980 гг, когда устроился работать в одну из сетей медучреждений в США. Проблемы с законом у него возникли, когда он создал совместное предприятие с бывшим вице-президентом компании Urban Россом Гликсманом. На пару с руководителем крупной компании они организовали аферу, в результате чего присвоили 400 миллионов долларов. Блееру вменяли организацию крупной аферы и продажу наркотиков, но ему чудом удалось избежать тюрьмы и в 1998 году он смог переехать в Австралию, как оказалось, насовсем. Хотя он уже более 15 лет проживает в Австралии, 2/3 времени Блеер находится в разъездах по всему миру.
После того, как Роланд Блеер объявил о том, что найдет 6,4 миллиарда долларов для горнорудной компании Padbury, им заинтересовался Австралийский комитет по ценным бумагам, который потребовал раскрыть источник финансирования. Но Блеер не смог дать конкретного ответа, ссылаясь на личное знакомство с руководителями крупных банков и даже государств. В знак доказательства Роланд Блеер рассказал австралийским финансовым регуляторам о том, что занимал должность финансового директора в азербайджанском Royal Bank.

43303_src.jpg

Далее Блеер рассказывает о своих приключениях на Ближнем Востоке, где в 2000-2002 годах близко дружил с покойным премьер-министром Ливана Рафигом Харири. Он также рассказал о том, как в 2010 году посредством инвестиционного фонда Heyman Private Equity привлек для правительства Греции 20 миллиардов долларов, и тем самым спас эту страну от дефолта.
Австралийские журналисты тут же принялись изучать послужной список финансиста и заострили свое внимание на его деятельности в Royal Bank.
Журналисты утверждают, что Блеер занимал пост финансового директора Royal Bank в 2009 году и успешно привлекал в азербайджанский банк огромные зарубежные инвестиции. Издания пишут, что гражданин США иранского происхождения Али Джам купил этот банк в 2003 году и за несколько лет увеличил число его сотрудников с 13 до 630. Этого ему удалось достичь благодаря активному привлечению в банк иранских активов. Однако после введения американских санкций против Ирана, у банка начались финансовые трудности, и в 2012 году Центробанк Азербайджана объявил его банкротом, отобрав лицензию. Руководство банка сбежало из Азербайджана, и они до сих пор находятся в международном розыске. Между тем, вкладчики до сих пор не могут получить свои пропавшие деньги и периодически проводят акции протеста у Центробанка, последняя из которых состоялась несколько дней назад.
Однако, как выяснилось, Роланд Блеер вовлек этот азербайджанский банк в крупную международную финансовую аферу. Совместно с вице-президентом компании Urban Retail Properties Россом Гликсманом, Блеер планировал построить около 10 торговых центров по всему миру. В интернет-переписке Блеер уверял Гликсмана в том, что он договорился с крупнейшими банками HSBC и Barclays о привлечении 6 миллиардов евро под этот проект. Но для получения этого кредита нужен был изначальный депозит в несколько миллионов долларов. Эти деньги Гликсман и должен был перевести в Royal Bank. Однако в последний момент между партнерами возникли разногласия, и почуяв неладное, американский бизнесмен отправил переписку с Блеером в американский суд.
Примечательно, что попытки haqqin.az разыскать имя Роланда Блеера среди руководства Royal Bank не увенчались успехом. Видимо, авантюрный финансист официально не числился в штате азербайджанского банка и управлял его финансами из тени.

http://www.zerkalo.az/2014/apellyatsionnyiy-sud-ostavil-raufa-mirkadyirova-pod-arestom/

Апелляционный суд оставил Рауфа Миркадырова под арестом

АВТОР
  Рашад Рустамов26 Апреля 2014

Под предлогом того, что ему негде жить в Азербайджане
RAUF2-300x206.jpg25 апреля официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила обеспокоенность в связи с арестом журналиста газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова, обвиненного в шпионаже в пользу Армении.

“Мы внимательно следим за сообщениями о Миркадырове, о его депортации из Турции и аресте в Азербайджане. Мы обеспокоены его неожиданным арестом в Баку по прибытии из Турции. Мы также обеспокоены утверждениями, что арест журналиста может быть связан с его критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана и его участием в программах “народной дипломатии”, нацеленной на снижение напряженности в регионе и формирование атмосферы доверия”, – заявила Джен Псаки (“Туран”).

Между тем 24 апреля Teleqraf.com распространил следующее заявление председателя Комитета против пыток Эльчина Бехбудова, который встречался с Рауфом Миркадыровым: “Рауф меня спросил, почему арестовали его одного. Ведь в мероприятиях, которые проходили в рамках данного проекта, участвовали и Ариф и Лейла Юнус”.

В тот же день на сайте musavat.com было опубликовано заявление Эльчина Бехбудова, в котором он опроверг приведенные в Teleqraf.com высказывания.

“Рауф Миркадыров не спрашивал о том, почему не арестовали Арифа Юнуса и Лейлу Юнус. Миркадыров заявил, что действительно неоднократно посещал Армению по линии Института мира и демократии. Он сказал, что в этих встречах также принимали участие Ариф и Лейла Юнус”, – говорится в заявлении Эльчина Бехбудова.

В беседе с корреспондентом “Зеркала” Эльчин Бехбудов расценил публикацию в Teleqraf.com как кампанию, направленную на “очернение” Рауфа Миркадырова.

“В эту кампанию также пытаются втянуть и меня”, – сказал правозащитник.

Мы связались с шеф-редактором сайта Teleqraf.com Зауром Нуралиевым и попросили его внести ясность в эту историю.

“Мы правильно передали все слова Эльчина Бехбудова. После того как эти высказывания были перепечатаны и другими СМИ, он стал их опровергать”, – сказал Заур  Нуралиев.

Но далее шеф-редактор заявил, что на самом деле заявление Эльчина Бехбудова звучало следующим образом: “Рауф Миркадыров не понимает, почему его арестовали. Миркадыров также говорил, что в этих мероприятиях участвовали и Ариф и Лейла Юнус”.

“Но на вашем сайте высказывания Эльчина Бехбудова звучат следующим образом: “Рауф меня спросил, почему арестовали его одного. Ведь в мероприятиях, которые проходили в рамках данного проекта, участвовали и Лейла и Ариф Юнус”, – заявил наш корреспондент.

“Ну и что? По смыслу это одно и то же”, – ответил Заур Нуралиев.

В свою очередь 25 апреля состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Рауфа Миркадырова относительно избрания в отношении него Насиминским районным судом меры пресечения – арест. Коллегия Апелляционного суда оставила в силе решение Насиминского районного суда.

Как заявил нам адвокат журналиста Эльмар Сулейманов, на судебном заседании следователь Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский, которому поручено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Рауфа Миркадырова, заявил, что корреспондент “Зеркала” должен оставаться под арестом.

“Следователь объяснил это следующими причинами. Во-первых, Миркадырову негде жить в Азербайджане. Во-вторых, он долгое время жил в Турции и вновь может туда сбежать. И в случае освобождения из-под ареста Миркадыров может оказать давление на свидетелей”, – сообщил адвокат.

По словам Эльмара Сулейманова, защита опровергла доводы следователя. “Мы заявили, что в Баку живут родители Рауфа Миркадырова, и, следовательно, ему есть где жить. И мой подзащитный никогда не оказывал ни на кого давление”, – сообщил нам адвокат.

Эльмар Сулейманов отметил, что во время рассмотрения апелляционной жалобы имело место следующее правонарушение.

“По закону на закрытом судебном заседании могут присутствовать следователь, защитник, обвиняемый и прокурор, осуществляющий процессуальное руководство.

Процессуальное руководство уголовным делом в отношении Рауфа Миркадырова осуществляет первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов.

Но вместо Рустама Усубова в заседании участвовал работник прокуратуры Саттар Рзаев. Мы подняли вопрос о том, что Саттар Рзаев не только не имеет права участвовать в судебном заседании в качестве представителя прокуратуры, но он также не может присутствовать в зале суда во время закрытого судебного заседания.

И поэтому мы потребовали вывести Саттара Рзаева из зала суда. Но наше требование не было удовлетворено”, – заявил он “Зеркалу”.

От себя же хочется добавить, что Рауф Миркадыров даже в случае, если бы его отпустили, не смог бы попасть в Турцию, так как ему дорога в братскую страну заказана как минимум на 12 месяцев. Да и после того, как с ним там обошлись, его вряд ли заманишь обратно, разве уж после ухода из власти Эрдогана.

http://www.regnum.ru/news/polit/1795989.html

Турецкие историки не смогли привлечь армянских коллег к подготовке книги о единстве турок и армян

Турецкое историческое общество (ТТК) представило свою последнюю работу, посвященную армянам. Публикация подготовлена при участии 350 ученых и опубликована под заголовком "Турки и армяне в истории", пишет Hürriyet.
Глава общества, профессор Метин Хулагу заявил, что книга о "солидарности турок и армян". "В книге обсуждается единство турок и армян. Борьба является последним средством в нашей культуре. Недавнее заявление премьер-министра также подчеркивает гуманитарные чувства", - заявил Хулагу.
Он добавил, что армянские историки не приняли участие в подготовке работы, несмотря на соответствующий призыв турецкой стороны. "Мы объявили по всему миру о подготовке этой книги и о готовности принять работы. Но из-за рубежа мы не получили какого-либо участия. Нам не удалось привлечь к участию каких-либо армян", - сказал Хулагу. Он предположил, что отсутствие иностранного участия в их проекте объясняется "нехваткой времени".
Подготовленная турецкими историками 10-томная работа включает разделы "Армяне в древности и средневековье", "Культура совместной жизни", "Социально-экономическая жизнь", "Армяне в сельских и городских районах", "Население и миграция", "Армянское население и церковь", "Миссионерская деятельность", "Возникновение армянского вопроса" и "Зарубежные страны".
В одной из статей, под названием "Миссия церкви во включении армянского вопроса в международную повестку", отстаивается мысль о том, что армянская церковь сыграла значительную роль в привлечении внимания международного сообщества к Геноциду армян 1915 года в Османской Турции, пишет газета.

http://www.regnum.ru/news/polit/1795986.html

Ереван: Анкара напрасно думает, что можно реанимировать отвергнутое в Цюрихе

"Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, возможно, забыл, что 10 октября 2009 года в Цюрихе при подписании армяно-турецких протоколов было много присутствующих, которые могут напомнить, что там произошло на самом деле", - заявил 26 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, принимая делегацию известного финского общества "Паасикиви", в состав которой вошли влиятельные финские дипломаты, общественные деятели и эксперты.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, отвечая на вопросы гостей, Налбандян коснулся недавнего заявления своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что текст обращения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 99-летия годовщины Геноцида армян в Османской империи идентичен тексту, который должен был зачитать сам Давутоглу в 2009 году на церемонии подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений в Цюрихе. "Напомню, что, согласно достигнутым договоренностям, все выступающие на церемонии подписания протоколов должны были предварительно предоставить тексты своих выступлений. Турция нарушила эту договоренность, и именно это стало причиной задержки", - заметил глава МИД Армении, подчеркнув, что задержка продлилась до тех пор, пока Турция не предоставила текст.
"Все представители стран-участниц церемонии сочли неприемлемым текст выступления турецкой стороны и предложили провести церемонию вообще без этой части, и министр иностранных дел Турции был вынужден согласиться на это. В этом кроется причина, по которой церемония состоялась на три часа позже, чем было запланировано. Более того, присутствующие главы МИД сразу после церемонии дали публичные комментарии, подчеркнув, что после подписания никакие заявления не могут повлиять на договоренности, закрепленные протоколами", - напомнил Налбандян.
"Если турецкая сторона считает, что сегодня можно реанимировать нечто, отвергнутое всеми 4,5 года назад, то это напрасно и бесперспективно. Между тем, то же самое я сказал главе МИД Турции в декабре прошлого года в Ереване", - заявил он.
Министр также добавил, что "и представить страшно", как можно ставить в один ряд жертв и исполнителей Холокоста, преступлений против человечества в Камбодже, Руанде и в других местах.
"Еще 99 лет назад, в специальной декларации от 24 мая 1915 года Россия, Франция и Великобритания предупредили осуществивших резню армянского народа, что они будут привлечены к ответственности "за эти новые преступления Турции против человечества и цивилизации". Сказанное актуально для международного сообщества для того, чтобы предотвратить новые геноциды, новые преступления против человечества", - считает Налбандян.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".
Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.