Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

В Славянске разрешение на аккредитацию журналистам выдает ГРУшнк России - Стрелков

Понедельник, 28 апреля 2014, 11:20

Лидеры народного ополчения Славянска Донецкой области проводят полную аккредитацию всех работающих в городе журналистов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ополчения.

Согласно установленному порядку, журналист должен прийти в здание СБУ, которое продолжают контролировать террористы, и отдать свой паспорт сотруднику их пресс-службы.

Кроме того, необходимо заручиться рекомендацией одного из уже аккредитованных журналистов, причем предпочтение отдается сотрудникам российских СМИ.

Ополченцы снимают копии предоставленных журналистом паспорта и пресс-карты, а затем изучают в интернете его публикации — как о ситуации в Донецке, так и сделанные раньше.

Только после этого журналисту выдают бумагу с разрешением на работу, подписанную Игорем Стрелковым, командиром ополчения "Донецкой народной республики".

Известно уже несколько случаев, когда журналистам в получении такой бумаги было отказано. Все они — из стран Европы или США.

В то же время без аккредитации теперь не пускают ни в здание горсовета Славянска, ни в СБУ, где проходят все брифинги ополченцев. Кроме того, наличие аккредитации проверяют на блокпостах как на въездах в город, так и внутри него.

В случае отсутствия аккредитации в город могут попросту не пустить.

Как известно, СБУ сообщает, что Стрелков является офицер главного разведывательного управления России.

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Сепаратисты хотят обменять задержанных офицеров на своих сообщников

Понедельник, 28 апреля 2014, 10:32

Сепаратисты планируют обменять взятых в плен офицеров подразделения "Альфа" СБУ на своих ранее задержанных сообщников.

Об этом сообщил самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"Задержанные чувствуют себя нормально. Планируем обменять их, если кому-то в Киеве они нужны, на наших бойцов. Если нет, их судьбу решит народ", - сказал он.

Пономарев сообщил, что военные наблюдатели от стран ОБСЕ, которых его сообщники задержали ранее, также чувствуют себя хорошо.

"Мы создали для них комфортные условия. Чувствуют себя нормально. Они не пленные, они у нас в гостях", - сказал он.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировали его в город.

В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

Трех офицеров спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины сепаратисты задержали в соседнем с Славянском селе Горловка.

Русские террористы уже на Киевщине???

На Киевщине обстреляли маршрутку: трое пострадавших Понедельник, 28 апреля 2014, 11:43

Около восьми утра в селе Михайловская Рубежовка Киевской области неизвестные обстреляли маршрутное такси.

Об этом сообщила пресс-служба областной милиции.

Правоохранители выяснили, что неизвестные лица, которые прибыли на трех автомобилях без номерных знаков на конечную остановку общественного транспорта, после того как провели выстрелы из неустановленного оружия, скрылись в неизвестном направлении.

В результате обстрела трое мужчин, которые находились в маршрутном автобусе, получили забойные раны. Их отвезли в ближайший травмпункт. Сейчас здоровью пострадавших ничего не угрожает.

Царев подкормил сепаратистов в Славянске

Понедельник, 28 апреля 2014, 11:27

Кандидат в президенты Олег Царев привез гуманитарную помощь сепаратистам в Славянске.

Как сообщает Slavgorod.com.ua. в воскресенье активисты движения "Юго-Восток" - сторонники политика - раздавали на блокпостах гуманитарную помощь — продукты питания, воду, сигареты, одежду.

Лидеру местных сепаратистов Славянска Вячеславу Пономареву была передана гуманитарная помощь для жителей города: крупы, макароны, чай, сахар, сгущенка, овощи, фрукты, одежда и сигареты, сообщает издание.

Как извесно, сепаратисты Славянска взяли в плен инспекционную группу, работающую в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности.

В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

Кроме того, сторонники Пономарева удерживают в плену трех офицеров спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины.

ЕС собирается расширить список лиц, попавших под санкции из-за Украины

Понедельник, 28 апреля 2014, 12:01

Европейский Союз не только примет решение расширить список лиц, которые подпадут под санкции из-за кризиса в Украине, но и сделает первый шаг в направлении третьей, экономической фазы санкций Евросоюза.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил европейский дипломат в понедельник.

По его словам, решение расширить список на 15 человек будет принято в рамках заседания послов – постоянных представителей стран ЕС, так называемом COREPER, которое начнется в Брюсселе по полудню.

Непосредственно само решение с именами будет опубликовано в Официальном журнале ЕС только на следующий день, во вторник.

Кроме того, как отмечает дипломат, послы "сделают первый шаг" в направлении третьей фазы – экономических санкций в отношении России.

"Ожидается, что послы начнут обсуждение введения третьей фазы", - сообщил собеседник агентства.

Лоббист регионалов в Америке Джин Бурд: Вопрос Тимошенко подняли на высокий уровень ее лоббисты

Сергій Лещенко, УП _ Понеділок, 28 квітня 2014, 10:30

edafd50-burd2.jpg

Политический лоббизм в США существенно отличается от украинского. Если у нас он является продолжением коррупции, то в Америке специально нанятым людям разрешено работать с политиками, чтобы добиться преференций для своего клиентов. Главное – ты не просто не должен этого скрывать, а обязан открыто сообщать о своей заангажированности.

Последние полгода-год в Америке были законтрактованы с полдюжины лоббистов украинских политиков. В большинстве случаев это были представители власти Януковича. Некоторые из них зарегистрировались, как фирма Arnall Golden Gregory. Некоторые работали через посредников, как Podesta Group и Mercury. Некоторые пытались избежать упоминания одиозных личностей среди своих клиентов, как это делала компания BlueStar Strategies, не афишировавшая связей с группой Сергея Левочкина.

Пока Юлия Тимошенко находилась в заключении, американский Сенат принял серию резолюций в ее поддержку. Эти документы – достижение и ее лоббистов из фирмы Wiley Rein, в частности - бывшего конгресcмена Джима Слаттери.

Лоббисты - люди непубличные, которые практически никогда не дают интервью, предпочитая работать напрямую с политиками. Открыто пообщаться с "Украинской правдой" о правилах американского лоббизма согласился Джин Бурд – выходец из Днепропетровска, который живет и работает в США. В прошлом – представитель днепропетровского бизнесмена, нынешнего зама Коломойского Геннадия Корбана в калифорнийском деле Лазаренко.

Бурд – юрист в фирме Arnall Golden Gregory. Его фамилия фигурирует в отчетах, которые компания направляла в Министерство юстиции США. До осени 2013 года Бурд был представлен как лоббист депутата от Партии регионов Дмитрия Шпенова.

Фамилия малоизвестного нардепа в качестве клиента не должна вводить в заблуждение. Шпенов как один из юристов Партии регионов, судя по всему, являлся лишь уполномоченным лицом на заключение контракта с американскими лоббистами, который действовал до осени прошлого года.

- Были ли вы представителем Партии регионов, продолжаете ли вы им быть и в чем заключалась ваша работа?

- Я являюсь адвокатом, лицензированным в Округе Колумбия, а также в некоторых других штатах США. Одним из направлений моей работы является работа с украинскими клиентами. В Америке я был зарегистрированным иностранным агентом для господина Дмитрия Шпенова, депутата Верховной Рады Украины от Партии регионов.

- Вы представляли именно его - или всю Партию регионов, которая уполномочила Шпенова заключить с вами контракт?

- Я не могу сказать, что представлял всю Партию регионов. Но, без сомнения, позиция Партии регионов является составляющей взглядов Шпенова, которого мы представляли.

Мы сейчас говорим о весне-лете 2013 года. Наши задачи касались энергетической независимостью Украины, поддержки сельского хозяйства, а также дела Тимошенко.

Дело Тимошенко являлось краеугольным камнем политики США в отношении Украины. И подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависело от прекращения этого дела.

- И вас наняли, чтобы вы сняли эту зависимость?

- Нас наняли для того, чтобы мы предоставили информацию, которая показывает, что госпожа Тимошенко не соответствует тем идеалам, за которые американское правительство должно бороться.

- Когда прекратилась ваша работа как лоббиста регионала Шпенова?

- 19 сентября мы официально прекратили работать. Но реально уже до конца августа все прекратилось. Уже было понимание, что на самом деле, несмотря на весь поток информации, несмотря на ту реальную и объективную информацию, которая была предоставлена, этот момент уже не может быть предотвращен, нивелирован.

- То есть, вы уже поняли, что вы не сможете снять вопрос Тимошенко с повестки дня?

- Я думаю, к тому времени это уже было понятно.

- Сколько вы заработали, представляя господина Шпенова?

- Сейчас я не помню точную цифру. Мы работали вместе с фирмой Tauzin, половина денег шла на нашу фирму, половина на их. Общая сумма вместе с расходами была в районе где-то 200 тысяч долларов.

- Что вам было поручено делать при заключении контракта?

- Контракт был заключен, если не ошибаюсь, в конце 2012 или в начале 2013 года. И основная цель этого контракта была вызвана тем, что довольно долгое время в Вашингтоне, в США, в политических и государственных кругах предоставлялась довольно однобокая информация о тех событиях, которые происходили в Украине.

Я не обязательно имею в виду политические вопросы. Наша задача была предоставлять полную информацию по всем тем вопросам, которые волнуют американское правительство, американский Конгресс в отношении Украины.

- Как вообще выглядит кухня лоббизма в Вашингтоне?

- Я не считаю себя профессиональным лоббистом, я адвокат. Если говорить о лоббизме как профессии, то можно обратиться к Библии – и вы увидите, что Моисей в свое время лоббировал перед фараоном с тем, чтобы отпустить еврейский народ из рабства. Моисей понимал кухню правительства фараона. Почему? Потому что его спасла дочь фараона и дала возможность вырасти при дворе. Он знал о том, что происходит во дворе у фараона, он понимал все внутренние моменты. И он был тем, кто мог подойти и сказать фараону: "Сделай то-то и то-то".

Здесь в США лоббисты проводят очень много времени в Конгрессе, во всевозможных встречах для того, чтобы все время быть начеку, чтобы понимать все внутренние течения. Это очень важно, потому что у нас существует 100 сенаторов, огромное количество членов Палаты представителей. Все имеют свое мнение. Есть какие-то группы, естественно, но в общем и целом у каждого свой подход.

И при лоббизме очень важно найти людей, для которых твой вопрос, по которому ты представляешь клиента, близок - по каким-то причинам. Предположим, в штате или округе конгрессмена находятся какие-то компании, какие-то интересы.

Работа в Конгрессе, с американским правительством довольно занимательна. То впечатление, которое существует в Украине, немножко не соответствует действительности. На самом деле у нас в США президент реально не имеет такой большой силы, как многим кажется. Огромное значение придается Конгрессу. Поэтому, когда работают лоббисты, это может быть 10-20 человек, которые могут исходить 10, 20, 100 кабинетов и поговорить с людьми.

- Грубо говоря, если "Шеврон" хочет зайти в Украину, то вы идете к конгрессмену от штата, где базируется "Шеврон" и предлагаете ему посильно поддерживать инициативы украинской власти в Америке?

- Я думаю, это было бы очень упрощенно. Предположим, у других сенаторов есть интерес к свободной торговле.

- С Украиной?

- Вообще, в принципе, некоторые конгрессмены заинтересованы в свободной торговле. Это их кредо, это составляющая их политической жизни. Не обязательно с Украиной. И с такими конгрессменами можно было говорить о том, какие бенефиты предоставляет в глобальном порядке вступление Украины в Ассоциацию с ЕС.

- Понимают ли конгрессмены, что вы работаете за деньги, а они, встречаясь с вами, каким-то образом подыгрывают вам в вашем заработке?

- Абсолютно понимают. Во-первых, при каждой встрече я обязан сказать конгрессмену и его помощнику, кого я представляю.

- Какая была реакция на слова "Партия регионов" среди американцев?

- Я бы не сказал, что была какая-то особенная реакция. Сейчас на дворе апрель 2014 года, а мы говорим об апреле-мае-июне 2013 года, когда репутация Партии регионов была не такая, как сегодня. Были определенные негативные вещи, но это нормальная политическая ситуация, когда одна политическая сила хочет обнародовать негатив на другую политическую силу. Это происходит и в Америке, здесь политическая борьба – это не щебетание голубок. Наша задача была показать реальность.

- Реальность в отношении Тимошенко?

- Реальность в отношении Тимошенко, реальность в отношении необходимости для Украины получить энергетическую независимость. Потому что в то время Западная Украина, та же партия "Свобода", та же часть партии "Батькивщина" были против того, чтобы развивать энергетические объекты, которые давали независимость Украине. Восток Украины в то время первый шел для того, чтобы создавать эту энергетическую независимость.

- Вам удалось даже пробиться на встречу со спикером Конгресса?

- В общем-то да, удалось. Господин Тозин из нашей компании-партнера Tauzin был одним из ведущих конгрессменов от штата Луизиана. Причем в начале, по-моему, он был от Демократической партии, потом перешел в Республиканскую партию. То есть, его очень хорошо знают в Конгрессе с обеих сторон.

Встрече со спикером была небольшая. Мы сказали: "Мы представляем господина Шпенова, мы хотели бы вашей поддержки в отношении энергетической независимости для Украины, поддержки в отношении подписания Соглашения об ассоциации. Это очень важно для Украины".

- И что он сказал?

- Он сказал позитивные вещи.

2db8271-burd1.jpg  

- Какое место занимал фактор Юлии Тимошенко в американской политике в отношении Украины?

- Темой госпожи Тимошенко занималась компания Wiley Rein еще с сентября 2011 года.

- Откуда вам это известно?

- В Америке существует закон об иностранных агентах, который был принят еще перед Второй мировой войной, с тем, чтобы сбалансировать влияние немецкой пропаганды в США.

- Пропаганда Гитлера была настолько заметной в США?

- Да, геббельсовская пропаганда оказывала очень существенное влияние на американскую политику в годы Второй мировой войны. Были шпионы или люди, которые выпускали фильмы, которые печатали статьи в газетах и так далее. Поэтому был принят закон о том, что если ты являешься агентом и действуешь по указанию своего "принципала"-иностранного правительства или политического органа из другой страны - то ты должен зарегистрироваться и работать в открытую.

США решили: мы не можем тебе запретить представлять иностранные интересы, потому что это является вопросом свободы слова, первой поправки к Конституции. Поэтому ты имеешь возможность действовать, но люди вокруг должны знать, что ты действуешь в чужих интересах, а не по своему убеждению. Поэтому существует этот закон о регистрации иностранных агентов.

По закону, практически все страны нанимали лоббистов для того, чтобы представлять их интересы. Вот, например, по указанию господина Александр Тимошенко еще в сентябре 2011 года начала действовать компания Wiley Rein, которая провела к началу 2013 года более сотни контактов. Причем контактов всевозможных. Например, и с конгрессменами, и с Госдепартаментом, и с Белым Домом, и с Хельсинской комиссией, с послом США в Украине. Это все открытая информация.

- Вы считаете, что Тимошенко добилась такого признания в Америке только благодаря лоббистам?

- Мне тяжело сказать. Но тот факт, что этот вопрос был поднят на такой высокий уровень – я думаю, что это не без заслуг ее лоббистов.

- Оцените эффективность работы лоббистов Тимошенко.

- Согласно их отчетам, то они работали очень напряженно.

- Поскольку вам все-таки не удалось снять вопрос Тимошенко, можно ли сказать, что лоббисты Тимошенко были эффективнее?

- Я не думаю, что это выражение полностью соответствует действительности. Где-то к сентябрю 2013 уже было понятно, что в принципе Европа понимает важность ассоциации с Украиной. Да, продолжалась дискуссия в отношении госпожи Тимошенко, но уже говорилось о том, что "можете ее не освобождать, но давайте ее переведем на лечение".

Госпожа Тимошенко очень опытный человек в политике, она хорошо понимает политику, в том числе западную. Она знает, в какую форму лучше всего информацию обернуть и как ее подать.

- У вас бывали случаи, что вы ходили по одним и тем же людям с лоббистами Тимошенко?

- Я могу сказать – да.

- И какой опыт общения с такими политиками, где уже побывали лоббисты Тимошенко?

- Разный. Я не хочу конкретизировать, я просто не имею возможности говорить, что вот с этим человеком у меня был такой опыт, а с этим - другой. Случалось, что люди были удивлены тем массивом информации, который существует в отношении госпожи Тимошенко, ее связей с Лазаренко, с теми делами, которые есть в США.

- Было такое, что вы приходите к политику, а он уже имеет свою точку зрения в поддержку Тимошенко, и вы не можете его переубедить?

- Да. Если политик сформировал свою точку зрения, для него уже принять какую-то другую точку зрения, говорить о том, что "ой, я передумал" или "я ошибался", будет непросто. Это бывает, но это не такое частое явление.

- Кто, условно, являлся самым большим другом Тимошенко в американской политике?

- Вы можете посмотреть те резолюции, которые проводились в Сенате. Большинство тех встреч, которые проводили лоббисты Тимошенко, были с автором этих резолюций - сенатором Дурбиным.

- Почему им удалось так его заинтересовать? Деньги?

- Нет, нет. Это другой вопрос. Во-первых, это было бы нелегально. Wiley Rein - это фирма с хорошей репутацией. Тут важно найти момент взаимного интереса. Сенатор Дурбин много выступает с позицией продвижения демократии в разных странах. А кроме этого, он является сенатором от штата Иллинойс, а там очень сильная украинская община. Наверное, он прислушивается к их мнению.

- Куда идут немалые деньги, заплаченные вам клиентом? Вы их можете передавать на политические нужды тем политикам, которые представляют ваши интересы? То есть за эти деньги можно получить лояльность политика?

- Ни в коем случае, нет! Я не могу сказать, что они инвестируются в американскую политику. Не секрет, что уровень доходов в адвокатской среде и среде лоббистов в США довольно высокий. По сравнению с другими фирмами суммы в нашем контракте в некоторых случаях меньше на порядок. Есть фирмы, которые за месяц работы, берут 110-120 тысяч долларов. Например, представители грузинского премьер-министра Бедзины Иванишвили.

Что важно для лоббиста? Для лоббиста важно быть в среде. Что значит быть в среде? Есть определенные клубы, есть конференции, и есть возможность для лоббиста спонсировать политиков.

- Что имеется в виду?

- Это когда политик проводит fundraising. Тогда лоббисты и любые другие компании или политические организации финансируют политиков. Это общепринятая практика в США. Но нужно разграничивать коррупцию от легитимной поддержки каких-то политических кругов. В коррупции действует принцип "я тебе заплатил, а ты мне делаешь". А когда лоббист спонсирует политика, вам никто не обещает, что ваш вопрос будет решен. 

Изменено пользователем Антирусист

Милиция уверяет что горотдел в Константиновке работает в обычном режиме

Понедельник, 28 апреля 2014, 11:07 

фото

В понедельник в шесть утра к Константиновскому горотделу милиции на микроавтобусах подъехала группа из 30 неизвестных вооруженных лиц и зашла в здание.

Как сообщает пресс-служба областной милиции Донетчины, оружие не применялось, жертв нет.

Согласно информации, в настоящее время несколько человек из этой группы находятся в кабинете начальника местной милиции, где ведут переговоры, остальные покинули здание.

"Константиновский горотдел работает в штатном режим", - заверили в пресс-службе.

cbad0ef-300.jpg Фото: Emma Wells 6aae469-40cf93e-1622860-504392636331469- Фото: Sergey Ponomarev

Как известно, константиновский журналист Константин Земсков утром сообщил, что неизвестные захватили здание Константиновского горуправления милиции. Также, по его словам, вооруженные люди находятся возле здания исполкома.

Будущий президент Украины (если путлер не сорвёт выборы) Порошенко говорит, что Украина сможет отказаться от российского газа

Понедельник, 28 апреля 2014, 11:42

Кандидат на пост президента, народный депутат Петр Порошенко заявил в воскресенье, что следующий год, по его мнению, может быть последним годом, когда Украина будет покупать газ у России. 

Как сказал он, находясь в Тернопольской области, уже в октябре Украина сможет получать реверсный газ из Словакии, а также возможности добывать собственный газ, в частности, сланцевый.

Как сказал Порошенко на встрече с жителями села Бережаны, в поставках реверсного газа и в добыче сланцевого Украине должен помочь Европейский союз.

По его словам, настоящая украинская власть может продемонстрировать независимость не только политическую, но и экономическую.

http://www.ng.ru/news/465131.html

Пентагон заказал разработку боевого волоконного лазера

11:05 28.04.2014 

Командование Армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт, говорится в сообщении предприятия. В перспективе такое оружие будет использоваться для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов. 

Новая лазерная установка будет интегрирована на опытовую платформу HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера). По данным компании, в перспективной установке будут использоваться несколько волоконных лазеров, которые позволят получить луч высокой мощности. Для этих целей планируется использовать технологию спектрального совмещения. 

Другие подробности о перспективном 60-киловаттном волоконном лазере не уточняются. Технологию спектрального совмещения для волоконных лазеров компания Lockheed Martin представила в январе 2014 года. Тогда был продемонстрирован лазер мощностью 30 киловатт. В нем использовались несколько генераторов, лучи от которых передавались по оптическому волокну в специальное устройство совмещения.  

В новой установки каждый передаваемый по волоконно-оптическим линиям лазерный луч имеет отличную от других длину волны. В устройстве совмещения лазерные лучи из разных оптических линий объединяются в один более мощный луч высокого качества. При этом компании удалось на 50 процентов сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами. [/size]

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

http://www.ng.ru/news/465130.html

В Константиновке Донецкой области митингующие заняли здание горотдела милиции

11:00 28.04.2014 

Неизвестные заняли сегодня здание городского отдела милиции в Константиновке Донецкой области. Как сообщило местное телевидение, митингующие находятся также на улице возле здания исполкома. 

По данным СМИ, работники исполкома в здание не заходят. Движение общественного транспорта ограничено, автобусы пускают в объезд. 

Митингующие никаких требований не выдвигают. По их словам, они начинают "подготовку к референдуму о суверенитете провозглашенной Донецкой народной республики, намеченного на 11 мая". 

http://www.ng.ru/news/465133.html

В Донецке ожидают приезда футбольных фанатов с запада Украины

11:20 28.04.2014 

Жители Донецка ожидают приезда футбольных фанатов с запада Украины. 

Информация о возможной провокации со стороны представителей западной части страны распространяется через социальные сети, сообщает корреспондент «Русской службы новостей» в Донецке.  

На данный момент эти сведения проверяются, однако сторонники федерализации уже заявляют о готовности дать отпор. 

Накануне в Харькове футбольные болельщики подрались со сторонниками федерализации. В ходе стычки пострадали 14 человек, в том числе два сотрудники милиции, - сообщает [/size]РСН

http://www.ng.ru/news/465129.html

Филиппины впустили американские войска

10:32 28.04.2014 

Вооруженные силы США получили право в течение 10 лет использовать военные объекты на Филиппинах, однако не смогут ввозить туда ядерное оружие. Такие положения содержит новое соглашение об оборонном сотрудничестве между двумя странами, которое подписано сегодня в Маниле. Оно заключено в рамках начинающегося официального визита в Манилу президента США Барака Обамы, сообщают японские СМИ. [/size]

Новый договор, который предполагает возможность продления после 10 лет, открывает путь к восстановлению американского военного присутствия на Филиппинах, откуда вооруженные силы Соединенных Штатов были полностью выведены в 1992 году после народной революции, свергнувшей проамериканский режим диктатора Фердинанда Маркоса. Нынешний документ носит общий характер, поскольку размеры, характер и условия размещения войск США предполагается определить в ходе последующих консультаций. [/size]

В последнее время оборонные связи Вашингтона и Манилы постепенно восстанавливались и расширялись на фоне конфликта, который Филиппины имеют с КНР по поводу спорных районов в Южно-Китайском море. В частности, американские спецподразделения периодически на время направлялись на юг Филиппин, где они оказывали содействие войскам этой страны в операциях против сепаратистов и террористов. [/size]

Как полагают, США особенно заинтересованы в использовании двух баз на главном филиппинском острове Лусон - военно-воздушной Кларк-Филд и военно-морской Субик- бей. До 1992 года эти стратегически важные объекты были главными опорными пунктами Пентагона в регионе. [/size]

[/size]

"Москва - наша"

9b24ec4-----2.jpg

28.04.2014

Екатерина Сергацкова

"Его сейчас самое время отравить, я тоже так думаю", – говорит кто-то за моей спиной. На сцене тем временем выступает писательница Людмила Улицкая, открывая конгресс "Россия – Украина: диалог". Она говорит, что интеллигенция не поддерживает политику России и вспоминает, как в шестьдесят  восьмом семь смелых человек вышли на Красную площадь с протестом против введения советских войск в Чехию.

"Он увеличил себе рейтинги за счет Крыма, – продолжается разговор за спиной, пока Улицкая желает украинцам построить независимое государство, освобожденное от советского наследия. – Затраты на аннексию Донбасса слишком высокие, он не упадет ему, как яблочко на блюдечко. А Крым потеряли из-за кретинов в Киеве, которые ничего не делали".

Когда на сцену выходит организатор конгресса Михаил Ходорковский, голоса за спиной стихают. "Мы собрались здесь, чтобы посмотреть друг другу в глаза", – говорит он и зачем-то добавляет, что в будущем славянский мир может объединиться вокруг Киева.

"Пусть лучше он вокруг чего-нибудь другого объединится, а к нам хорошие россияне просто в гости ездят", – комментирует потом в курилке украинский художник.

На Ходорковского смотрят с уважением и трепетом даже те, кто видел его не так давно на публичных встречах в Москве, сразу после освобождения из десятилетнего заключения.

Бывший политзаключенный долго воздерживался от активного включения в украинскую ситуацию, но после введения российских войск в Крым и раскола интеллигенции, видимо, понял, что может стать мостиком между россиянами и украинцами. Кроме него на это, пожалуй, не способен никто из нынешней московской оппозиции.

Тех, кто собрался в зале спорткомплекса "Олимпийский" – выбор места не случаен: его предоставил министр спорта и молодежи, активист "Автомайдана" Дмитрий Булатов, – официальная российская пресса окрестила пятой колонной, а сам конгресс – шабашем интеллектуальной нечисти.

"Вы вообще понимаете, как мы себя сейчас ощущаем? Нас совершенно серьезно называют нацпредателями!" – яростно размахивая руками, говорит журналистка Маша Баронова, "узник Болотной".

Журналисты, пострадавшие из-за цензуры, активисты, которых регулярно задерживают на митингах, депутат Госдумы, проголосовавший против присоединения Крыма к России, писатели, которым постоянно угрожают уголовными делами – все они приехали в Киев по приглашению Ходорковского, чтобы "посмотреть друг другу в глаза".

"Олимпийский" на два дня превратился в своеобразный кибуц для тех, кто в нынешних российских условиях находится в изоляции.

"Это мероприятие может принести какую-то практическую пользу?" – спрашиваю Ходорковского, пока он отдыхает в перерыве между дискуссиями. В руках он держит книгу "Завет святого духа".

"У них такие дикие презумпции в отношении Украины… По их мнению, в Ровно нельзя ехать, потому что там фашисты и бандеровцы. Ребят, вы откуда это взяли-то?!" – говорит он, мысленно вступая в диалог с запуганными пропагандой коллегами, и добавляет:"Надо показывать им, с чего все началось".

За обедом украинский художник беспечно обсуждает ситуацию с российской журналисткой. Рассказывает ей про то, что в Славянске вытворяют "колорады". Девушка переспрашивает:"Кто-кто?" – "Ну, эти, с колорадскими ленточками". Журналистка меняется в лице. "Ах, это вы так георгиевские ленточки называете…" – обиженно произносит она, разворачивается и уходит от украинского художника прочь. "Постойте, но вы же нас неправильно поняли!.." – вслед бросает он.

В первый день диалог не клеится.

Российские интеллигенты обвиняют украинскую власть в том, что те запрещают московской прессе освещать нынешние события. Украинские интеллигенты обвиняют российских интеллигентов в том, что они не пытаются повлиять на российскую власть. "Так, а что нам делать? Бросаться на вышку "Первого канала"?" – истерично выкрикивают во время публичной дискуссии московские журналистки.

"Вы нас простите за то, что мы с вами воюем, – берет слово российский политик Ольга Курносова. – Для нас оправдания нет. Мы не такие свободолюбивые. Мы не сделали столько для своей страны, как вы". Зал аплодирует.

К вечеру второго дня российские интеллигенты уже вовсю обнимаются с украинскими и делятся мечтами о том, что когда-нибудь с удовольствием переедут в Киев. Видимо, понимают, что подействовать на политиков в России им не удастся.

Во время прощального фуршета за одним из столиков российский журналист пародирует "ватников": "Крым – наш!" – и стучит кулаками в грудь. Украинский журналист ему отвечает:"Москва – наша!"

Из-за столиков с россиянами доносится лозунг: "Слава Украине!", кто-то на гитаре исполняет Окуджаву.

Пятая колонна отчаливает домой.

Но, кажется, шабаш интеллектуальной нечисти только начинается.

http://www.ng.ru/world/2014-04-28/1_zapad.html

28.04.2014 00:01:00 

Запад опять покушается на окружение Путина

Новые санкции могут коснуться Игоря Сечина и Алексея Миллера

Дарья Цилюрик 

89-6-5.jpg Глава российского МИДа Сергей Лавров вновь призвал Вашингтон использовать свое влияние на Киев. Фото Reuters 
Сегодня Запад может ввести против России новые адресные санкции. Согласно заявлению «семерки», это ответ на отказ Кремля исполнить договоренности, достигнутые на консультациях в Женеве. Между тем из Киева поступило предложение о прямых переговорах с Москвой. Эксперты считают, что для стратегического диалога такой формат невозможен, так как Киев полностью ориентирован на Вашингтон, и поиск компромисса, по сути, идет между США и РФ.
Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудили ситуацию в Украине. Главная озабоченность американской стороны – «провокационные» учения войск РФ в непосредственной близости от российско-украинской границы и взятая в заложники ополченцами Славянска группа офицеров из западных стран. 
Лавров ответил на это, что военные наблюдатели «направились на юго-восток без должного уведомления общественных структур, контролирующих обстановку на местах». Глава российской дипломатии также подчеркнул необходимость срочных мер по деэскалации ситуации в Украине, прежде всего прекращения военной операции против участников протестов, и призвал США использовать свое влияние для освобождения арестованных лидеров протестного движения на юго-востоке.
Керри заверил Лаврова в том, что «Вашингтон будет стремиться использовать свои возможности для побуждения властей в Киеве к конкретным шагам по снижению напряженности» (об этом говорится в сообщении МИД РФ). Именно такого шага давно добивается российское руководство. Эксперт Российского совета по международным делам, заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин считает, что шар действительно на стороне США, которые могут принудить Киев к конституционной реформе и федерализации. «Однако нельзя забывать, что в администрации Обамы нет полного единства по вопросу о политике в отношении Украины, – сказал эксперт в беседе с «НГ». – Есть «мягкое» крыло, к которому как раз и относится Керри и откуда могут поступать сигналы о корректировке курса США, и «жесткое» крыло – Байден, чьи заявления говорят об обратном».
«Семерка» выразила готовность в понедельник ввести новые адресные санкции против российских чиновников, так как Москва не предпринимает «конкретных действий в соответствии с Женевскими соглашениями». Заявление G7 появилось в субботу, а накануне Обама провел телефонную конференцию с лидерами ФРГ, Франции, Британии и Италии.
Сегодня в Брюсселе по этому вопросу пройдет встреча представителей всех 28 стран ЕС на уровне послов, а главы государств и правительств Объединенной Европы утвердят их решение до конца дня, пишет американская Wall Street Journal. По данным британской Telegraph, речь может идти о добавлении 15 лиц к 55 уже имеющимся в санкционном списке. В отношении них действуют визовые ограничения, их активы заморожены. Этот добавочный список был согласован перед женевскими переговорами 17 апреля. 
США работают по собственному списку. По оценке заместителя помощника президента по нацбезопасности Бена Родса, новые санкции могут коснуться людей, имеющих значительные активы и большое влияние, а также банков и компаний, которые связаны с этими фигурами. Как утверждает New York Times, речь идет о «финансовом круге» Владимира Путина, причем издание намекает на некое «тайное состояние» российского президента. В список могут быть включены президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В то же время широких секторов российской экономики меры не коснутся. Санкции против энергетического сектора или ВПК стали бы третьим этапом, который прорабатывается только гипотетически, на случай дальнейшей эскалации, то есть военного вторжения РФ в Украину.
Женевский формат пока не помог выйти из кризиса. Возможно, поэтому лидер президентской гонки в Украине Петр Порошенко в пятницу предложил Москве двусторонние переговоры и попросил назначить время и место. Это спровоцировало гневную отповедь со стороны  главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая назвала инициативу капитуляцией. «Обращение в РФ от Петра Порошенко, которое прозвучало, когда было сказано, что Россия должна определить время и место проведения переговоров, неприемлемо, – заявила она в субботу. – Нельзя выйти из переговорного процесса, который проводится в формате ЕС, США, Украина и РФ. Я призываю Петра Порошенко не разрушать тот переговорный процесс, который существует между всеми странами-участницами, и отозвать свое обращение по переходу на такие непонятные двусторонние переговоры».
По мнению Гущина, для Тимошенко речь прежде всего идет о личных интересах. Хаотичные действия политика в последние недели нацелены, с одной стороны, на привлечение радикального электората, а с другой – на Донбасс, куда она ездит в попытке договориться. Как внутри Украины, так и на Западе вокруг фигуры Порошенко сложился серьезный консенсус, и, согласно имеющимся опросам, он заметно опережает Тимошенко. Именно этой ситуацией и вызваны заявления лидера «Батькивщины», например, призыв избирать президента через Верховную Раду, которая контролируется главным образом ее партией.
Что касается идеи прямых переговоров Киева и Москвы, то, по словам эксперта, они не могут вестись на высшем уровне, так как Россия не признает нынешнюю исполнительную власть Украины легитимной. С другой стороны, двусторонний диалог возможен по линии МИДов, но только по отдельным вопросам политико-экономической повестки дня. «Это связано с тем, что Киев полностью ориентирован на Вашингтон, – пояснил Гущин. – Так как субъектность нынешних украинских властей вызывает большие сомнения, в стратегических переговорах обойтись без Запада не удастся. Это показал и характер консультаций в Женеве, где часть вопросов обсуждалась без украинской делегации» 

http://haqqinreklama_zapreshena.com21254

Милиция Константиновки перешла на сторону сепаратистов (Обновлено 13:51)

28 Апреля 2014, 11:01

Милиция перешла на сторону ополчения Донбасса, вооруженные люди, захватившие городской отдел милиции в городе Константиновка Донецкой области, утверждают, что правоохранительные органы на их стороне.
«Правоохранительные органы с народом, соответственно, наши усилия, они едины», - сообщил в комментарии Корреспондент.net в понедельник, 28 апреля, «комендант» Константиновки, который просит называть его по имени «Миротворец».
Он добавил, что со стороны «народного ополчения» и дружин оказывается полное содействие правоохранительным органам. На вопрос о том, будут ли пускать сотрудников на рабочие места, «Миротворец» ответил: «Мы вырабатываем схему сотрудничества и работы».
По его словам, в данный момент людей не пускают.
«Прежде всего, мы не хотим саботажа», - добавил «комендант» города.
Он также уточнил, что занявшие здание горотдела люди являются «народным ополчением Донбасса, среди которых - люди, прошедшие горячие точки, десантники и жители города».
Ранее сообщалось, что в здании горотдела МВД находятся 15 вооруженных людей, основным их требованием является проведение референдума.
*   *    * 12:08

В Харькове в мера еврея стреляли русские диверсанты, чтобы свалить вину на "бандеровцев"

В Кернеса стреляли. Он ранен

Понедельник, 28 апреля 2014, 12:19

В понедельник около 12:00, на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Харьковский городской голова получил огнестрельное ранение в спину. Сейчас он находится в неотложной больнице на операционном столе. Врачи борются за его жизнь", - сказано в сообщении.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21267

Адвокат: Докажите, что вице-адмирал Шахин Султанов предатель

28 Апреля 2014, 13:37

Адвокат арестованного экс-командующего  ВМС Азербайджана вице-адмирала Шахина Султанова намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на военного эксперта Узеира Джафарова за его высказывания в адрес его подзащитного.

43428_src.jpg

Как сообщил адвокат Адам Мамедов, У.Джафаров обвинил его подзащитного в передаче России государственных тайн, то есть в измене родине. По словам адвоката, если с таким обвинением выступает человек, долгие годы связанный со сферой обороны и прессой, то у него должны быть факты. В противном случае он несет непосредственную уголовную ответственность.
«Выдвигая такие обвинения без всяких доказательств, он оскорбил честь и достоинство Шахина Султанова. Я очень удивлен подобным его заявлением. Я требую от Узеира Джафарова прекратить подобные безосновательные заявления и дать опровержение. Он обвинил моего подзащитного в преступлении, квалифицируемом статьей 274 Уголовного кодекса, то есть в измене родине. За такие обвинения его может ждать заключение сроком от 3 до 8 лет. Я уже подготовил жалобу на него для представления в прокуратуру», - сказал адвокат.
Отметим, что сегодня в газете “Yeni Müsavat” военный эксперт сообщил, что некоторые высокопоставленные лица ВМС передают России данные о реальной ситуации в Военно-морских силах Азербайджана и в целом в Министерстве обороны страны.
«Если завтра Министерство обороны начнет это опровергать, я раскрою общественности конкретные имена, чтобы все знали, кто является предателем», - сказал эксперт.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21270

Натиг Алиев: Азербайджанский газ доставят в Европу за $50 млрд.

28 Апреля 2014, 14:02

Реализация проекта по обеспечению поставок газа в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" оценивается в 50,6 миллиарда долларов.
Об этом сказал в понедельник в Баку в ходе VII Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. При этом он не исключил возможности увеличения этого показателя в будущем, особенно с учетом возможных изменений цен на рынке товаров и услуг.

43434_src.jpg

По его словам, в настоящее время для обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу ведутся активные работы, в том числе по реализации проекта "Шахдениз", расширению Южнокавказского газопровода, созданию Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Как отметил Алиев, Каспийский регион имеет большие запасы энергоресурсов и экспортный потенциал. Азербайджан занимает ключевую географическую позицию среди стран Каспийского региона, с большими запасами и европейским рынком, который отличается высокими показателями потребления энергетических ресурсов.
Министр отметил, что с учетом большого энергетического потенциала Каспийского региона в перспективе возможно формирование единого энерготранспортного пространства с привлечением стран-производителей и стран-транзитеров, что потребует развития сотрудничества между странами во всех сферах, совершенствования правовой базы и формирования механизмов взаимодействия.
VII Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция проводится британской компанией "Confidence Capital" совместно с Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА).

http://haqqinreklama_zapreshena.com21269

Завтра в Минске будут решать судьбу Армении

28 Апреля 2014, 13:48

Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 29 апреля состоится в Минске. Мероприятие пройдет под председательством президента республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщает БЕЛТА.
В повестке дня - рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
Кроме того, запланированы двусторонние встречи Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21268

Узбекистан и Туркменистан могут вступить в ТюркПА

28 Апреля 2014, 13:42

Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА) рассчитывает на скорое членство в организации представителей Узбекистана и Туркмении. Об этом заявил генеральный секретарь ТюркПА Жандос Асанов журналистам в кулуарах заседания комиссии ассамблеи по правовым вопросам в Астане, передает Росбалт.

43430_src.jpg

"ТюркПА открыта для всех других тюркоязычных государств, я думаю, в скором будущем Узбекистан и Туркмения войдут в состав ТюркПА и других структур тюркского сотрудничества", — сказал Жандос Асанов. По его словам, в Ташкенте и Ашхабаде рассматривают такую возможность.
"Сотрудничество между государствами осуществляется как в одностороннем, так и в двустороннем форматах, поэтому мы всегда поддерживали связь между всеми тюркоязычными государствами", — приводит его слова "Интерфакс-Казахстан".
В настоящее время в ТюркПА входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Турция.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21266

Гейдар Алиев: «Папа думает обо мне»

28 Апреля 2014, 13:25

«В университете очень интересно. Большое отличие от школы. Проводятся интересные лекции, и мне нравится учиться. Я еще в средней школе изучил английский язык», - сказал в интервью salamnews сын президента Ильхама Алиева, студент Дипломатической академии Азербайджана Гейдар Алиев.

43426_src.jpg

По словам Гейдара Алиева, он уже побывал в нескольких странах: «Образовательная система в нашем вузе почти такая же, как за рубежом. В средней школе было немного по-другому. А здесь будто я учусь за рубежом. Никакой разницы. Здесь никто не чувствует себя напряженно. После занятий я часто остаюсь в академии - общаюсь с друзьями, ужинаю, а потом возвращаюсь домой. Отдыхаю, готовлюсь к урокам».
«У меня хорошие оценки. Я доволен. Но пока нельзя сказать, что учусь на отлично. Постараюсь улучшить свою учебу. Папа каждый день спрашивает меня про уроки. Он интересуется каждый вечер, как прошли занятия, как общался с друзьями, где был. Спрашивает, трудно ли мне. И это оказывает на меня положительное влияние. Он думает обо мне», - рассказал Г.Алиев.

http://www.ng.ru/world/2014-04-28/1_zapad.html

28.04.2014 00:01:00 

Запад опять покушается на окружение Путина

Новые санкции могут коснуться Игоря Сечина и Алексея Миллера

Дарья Цилюрик 

89-6-5.jpg Глава российского МИДа Сергей Лавров вновь призвал Вашингтон использовать свое влияние на Киев. Фото Reuters 

Сегодня Запад может ввести против России новые адресные санкции. Согласно заявлению «семерки», это ответ на отказ Кремля исполнить договоренности, достигнутые на консультациях в Женеве. Между тем из Киева поступило предложение о прямых переговорах с Москвой. .....

Патрик, у Вас паранойя???

У Вас пошли повторы.... Это подтверждение того, что Вы вовсе не читаете то дерьмо, которое сюда вывешиваете... 

Вы уже вчера клеили сюда эту дерьмовую статью. Ссылка № 8487

См: http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=76300&p=3098487

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109285

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору»

Armenia Today [ 28.04.2014 | 11:54 ] Политика В мире

Европейский союз собирается продлить маршрут поставок газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана от его конечной точки на юге Италии вглубь континента, пишет российская газета«Ведомости» со ссылкой на представителя Еврокомиссии (ЕК).

Проект «Южный газовый коридор» предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу.

В конце прошлого года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал потенциал этого проекта в 20% от потребностей ЕС в газе, правда при условии дальнейшего расширения.

На 2014-2020 годы утверждена программа строительства газопроводов, в том числе между Испанией и Францией, которые также рассчитывают получать каспийский газ. Для этого сформирован специальный фонд в объеме 5,8 миллиарда евро. Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций), сообщил представитель ЕК, сообщает «РИА Новости».

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109279

Глава МИД Израиля посетит Баку

Armenia Today [ 28.04.2014 | 10:39 ] Политика Азербайджан

Глава МИд Израиля Авигдор Либерман посетит с официальным визитом  Баку 29 апреля.  Как сообщает АПА, в рамках визита А.Либерман проведет встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, с председателем парламента Огтаем Асадовым, а также с представителями еврейской диаспоры в Баку. Визит продлится до 4 мая.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109278

США введут санкции против глав «Роснефти» и «Газпрома»

Armenia Today [ 28.04.2014 | 10:16 ] Политика В мире

США готовятся ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, пишет в понедельник газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей администрации США

Слухи о включении Сечина в санкционные списки появлялись и ранее, однако затем не подтвердились. Санкции предполагают замораживание активов в юрисдикции США и запрет американским компаниям и гражданам на ведение бизнеса с людьми, входящими в список.

Страны G7 в субботу обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации на Украине и пригрозили новыми санкциями, которые формально отвечают на присоединение Крыма к России. Российский МИД неоднократно заявлял ранее, что разговаривать с Москвой языком санкций «неуместно» и «контрпродуктивно». Белый дом ранее официально подтвердил, что планирует ввести новые санкции в понедельник, передает РИА Новости.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109271

В Украине пророссийские ополченцы заявили об отражении атаки украинского десанта

Armenia Today [ 28.04.2014 | 06:25 ] Политика В мире

Десант украинской армии в ночь на воскресенье, 27 апреля, уничтожив блокпост ополченцев и захватив пленного, отступил с места боя под Соледаром в Донецкой области, передает РИА Новости.

Вечером около блокпоста, который перекрывал дорогу к шахте имени Володарского, в 10 километрах от Соледара, высадились десантники с вертолета. По словам очевидцев, их было 15 человек. На блокпосту в этот момент дежурили четыре безоружных человека. Ранив одного ополченца, военные взяли двоих в плен. Одному из них по дороге к вертолету удалось вырваться. Двум другим также удалось скрыться.

После этого к месту боя начали стекаться местные шахтеры, поддерживающие идеи федерализации Украины. Они вооружились лопатами, ломами и трубами. Увидев шахтеров, десантники сделали несколько предупредительных выстрелов, погрузились обратно в вертолет и улетели.

На шахте имени Володарского еще с советских времен хранятся большие запасы оружия, оставшегося после Первой и Второй мировых войн. По некоторым данным, там может находиться до трех миллионов единиц оружия. Задача блокпоста была не допустить Национальную гвардию к складам.

На месте боя собралось около ста местных жителей. Они хотят восстановить блокпост, чтобы не допустить к шахте украинских солдат.

Между тем, по непроверенной информации, в результате боя погибли люди, сообщает ИТАР-ТАСС. Выжить удалось только одному ополченцу, попавшему под обстрел, остальные погибли. По данным очевидцев, стрельба велась из штурмовых винтовок М-16.
Тем не менее сторонникам федерализации, по словам представителя республики, удалось отразить атаку, убив одного десантника и ранив и взяв в плен другого.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109267

Сенатор США призвал освободить азербайджанских активистов

Armenia Today [ 28.04.2014 | 05:46 ] Политика Азербайджан

Американский сенатор Бенджамин Кардин призвал освободить арестованных активистов молодежного движения NIAD.

“Азербайджан должен уважать верховенство закона и оправдать подсудимых активистов NIDA/Свободу узникам совести в Азербайджане ”, - написал сенатор на своей странице в микроблоге Твиттер.

Это заявление вызвало бурную поддержку со стороны азербайджанских пользователей Твиттера.

Напомним, что в Суде по тяжким преступлениям завершается процесс на 8 молодыми людьми движения NIDA.  Прокурор просил осудить их на длительные сроки лишения свободы от 6 до 8 лет. Вынесения приговора ожидается в ближайшее время. Вся вина активистов заключается в призыве провести акцию протеста против гибели солдат в армии в мирное время.

http://www.svoboda.org/content/article/25364821.html

ДНК памяти

28 апреля – день памяти шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны

•  B46F5545-C5F1-4A8E-84AC-0E6DF6292F9B_w64

Опубликовано 28.04.2014 10:39

В Петербурге ко дню поминовения погибших во время Холокоста был представлендокументальный проект "Холокост в СССР", анакануне вечером открылась выставка, посвященная жертвам нацизма.

Как только входишь в ЕСОД – Дом еврейской культуры, сразу в фойе видишь 

6DEDA095-31A1-4E66-802E-D4FEEFADEC11_w26 ]Выставка Йосефа Бау 

эту выставку. Всего десятка два больших графических листов, но к каждому сразу "приклеиваешься" надолго. Это выставка Йосефа Бау "Холокост глазами узника, или Голодал ли ты когда-нибудь, Господи?". Жизнь этого художника в концлагере превратилась в один из эпизодов в фильме Спилберга "Список Шиндлера". Йосеф Бау выжил благодаря великолепному почерку – немцы использовали его как каллиграфа, а заодно он тайком рисовал фальшивые документы, благодаря которым спаслись около 400 человек. Там, в лагере, он познакомился со своей будущей женой Ребеккой. Нет, конечно, не было у них 

9F52F861-A9E1-408F-84C4-66E80F33A69C_w26 Письмо на немецком языке от 22 августа 1944 года, подписанное Оскаром Шиндлером 

той свадьбы, которая показана в фильме, но обручение было, и кольца Йосеф сделал из серебряной ложки, которую выменял на хлебные пайки, собранные за несколько дней. А потом он попал в список Шиндлера, что означало жизнь, а она – в Освенцим, что означало смерть.

Недаром говорят, что жизнь удивительнее вымысла. Если все совпадения и чудесные спасения, которые пережили эти двое, поместить под обложку, это может показаться не очень умело слепленным авантюрным сюжетом. Но реальность превзошла самую смелую фантазию, так что, ища свою жену после освобождения из лагеря, Йозеф Бау в поезде проспал свою станцию и опоздал на другой поезд, который в это время потерпел крушение. И в это же время Ребекку, случайно спасшуюся из Освенцима, привезли в то самое место, где случайно застрял Йозеф. Что это, как не судьба, благосклонная к своим избранникам настолько, что даже пережитые ужасы и унижения переплавляются в рисунки.

И все же центральное событие вечера в ЕСОДе – встреча с израильским кинорежиссером, автором документального проекта "Холокост в СССР" Борисом Мафциром. Два дня подряд он представляет в Петербурге свой проект "Поиск памяти – личной и коллективной", первая часть которого – документальный фильм "Хранители памяти" о холокосте в Белоруссии. Продюсеры фильма работали в сотрудничестве с израильским Восьмым телевизионным каналом и белорусской кинокомпанией Non Stop media.

– Есть память личная, а есть память коллективная, – говорит Борис Мафцир, – так вот, личные воспоминания об уничтожении евреев во время войны есть у многих людей, живущих на территории бывшего СССР. Но коллективной памяти нет. С чем у нас ассоциируется холокост? Сложился свой миф, свои символы – Анна Франк, Освенцим, фильм Спилберга "Список Шиндлера", девятичасовой документальный фильм Клода Ланцмана "Шоа", но все это относится к Европе, так сказать, за линией, прочерченной договором Молотова – Риббентропа. А ведь на территории СССР были убиты около половины из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами во время холокоста, – примерно 2 миллиона 800 тысяч человек, на оккупированных территориях выжили только пять процентов советских евреев. Но если посмотреть на карту холокоста, мы увидим много обозначений концлагерей в Польше и других европейских 

3CBFAFDD-25BD-4EB8-8C71-E72F534588D1_w26 Концлагерь Майданек после освобождения, июль 1944[/size]

странах, увидим места, где были гетто, железные дороги, по которым везли евреев, а на территории бывшего СССР всего 3-4 точки в Прибалтике. Остальной информации просто нет, поскольку сама тема холокоста была в советское время под запретом, и даже если в местах массовых расстрелов появлялись памятники, то на них писали "погибшим советским гражданам".

Борис Мафцир решил заполнить этот пробел. Его первый фильм посвящен трагическим событиям в Белоруссии, Минскому гетто и другим местам массовой гибели евреев. В основе картины – рассказы очевидцев. Вот один из них: житель маленького городка Червень вспоминает, как погибла его первая любовь, восьмилетняя одноклассница, расстрелянная во рву вместе с двумя тысячами других евреев. Ее отец был врачом, и немцы хотели сохранить ему жизнь, с тем чтобы он их лечил. Он спросил, что будет с его семьей и, узнав, что ее расстреляют, взял на руки свою дочь и первый шагнул в приготовленную яму. Предполагается, что фильм выйдет в прокат осенью этого года на русском, английском и иврите.

– Всего в проекте будет семь фильмов, в каждый войдет по несколько эпизодов – рассказов очевидцев. Я обнаружил, что холокост – это не только память евреев о своей трагедии, но это часть жизни многих людей, не евреев, это то, что произошло с их городом, их деревней, их местечком. Я хочу, чтобы каждый 

CF011336-5ECB-446C-891D-BFA37A46CF38_w26 На выставке в Музее холокоста в Днепропетровске 

такой рассказ становился точкой в цепочке памяти, я хочу создать ДНК памяти, которая касается холокоста в Советском Союзе, – говрит Борис Мацфир.

28 апреля он представит свой проект в Петербургском университете и прочтет лекцию "Поиск памяти, личной и коллективной". Но сколько бы историков, режиссеров, художников ни занимались темой холокоста, антисемитизм не исчезает. В лентах новостей появляется информация то о стрельбе в американской синагоге, то об "освобождении" от упоминания о холокосте учебников в нескольких английских школах. Такие известия тревожат генерального консула государства Израиль в Петербурге Эдуарда Шапиро, который говорит, что современный антисемитизм имеет множество лиц:

– Антисемитизм есть и в Европе, и в Америке, если бы не было антисемитизма, не было бы холокоста. Поэтому на эту проблему сегодня обращает внимание все мировое сообщество, оно создает новые законы, которые охраняют человечество от ксенофобии, от ненависти. С другой стороны, сегодня многие не хотят больше погружаться в тяжелые темы, слышать о трагедии, и страшное "шесть миллионов погибших" начинает звучать абстрактно. Об этом говорит писательница Мария Рольникайте, бывшая узница Вильнюсского гетто:

– Я считаю, что данные о шести миллионах сильно занижены, на самом деле погибло гораздо больше. Но люди не хотят об этом слышать. Мне прямо говорят: зачем вы во всем этом копаетесь, пишите о веселом, пишите о любви. А я сейчас перевожу книгу Михаила Лева, который бежал из плена – представляете, еврей в плену! На них даже пули жалели, гнали утопить в каких-то выгребных ямах, но он убежал к партизанам, закончил войну начальником отряда. Но он пишет не только об этом, он приводит документы, рапорты самих немцев, правда, только

F3FD69E3-8DF5-4860-92D9-033EC2784F93_w26Освенцим

по Белоруссии, где они орудовали, с указанием точно числа – кого они сожгли, сколько женщин и детей, кого расстреляли. Я переводила, думала, не выдержу всего этого. Сейчас меня мало куда зовут выступать, но вот недавно позвали в 19-ю школу, и мне бы очень приятно видеть, как ребята реагируют на мой рассказ. Я им открыла Америку, они знали о холокосте, как все, только в общих чертах. Но все же тема медленно тонет, и эти школьники – просто пузырьки. Недавно в журнале "Звезда" вышла моя новая книжка "Наедине с памятью", пять новелл, две из которых документальные. Одна из них о том, как сестра Веры Кетлинской спасла Каму Гинкаса, а последняя, давшая название всей книге, – о нашей семье, о том, как с ней расправились большевики и фашисты. И дело не в том, что это наша семья, а в том, что это история.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21266

Гейдар Алиев: «Папа думает обо мне»

28 Апреля 2014, 13:25

«В университете очень интересно. Большое отличие от школы. Проводятся интересные лекции, и мне нравится учиться. Я еще в средней школе изучил английский язык», - сказал в интервью salamnews сын президента Ильхама Алиева, студент Дипломатической академии Азербайджана Гейдар Алиев.

43426_src.jpg

Хорошый малчик))))

Заменит папу на троне, ждите, азербайджанцы))))))))))))

http://www.svoboda.org/content/article/25364777.html

Санкции за провокации

Окружение Владимира Путина ждут новые санкции за невыполнение женевских соглашений по Украине

•  

DDD82EA2-FA41-4458-A8AB-D106B21A45B5_w64
 Пророссийские активисты, захватившие телецентр в Донецке  

Владимир Дубинский
Опубликовано 28.04.2014 09:46

О[/size]жидается, что на этой неделе, возможно, уже сегодня Соединенные Штаты и их европейские союзники объявят о введении новых санкций против России в ответ на ее действия на Украине. 

По словам президента США Барака Обамы, новые санкции необходимы потому, что Россия не выполняет данные ею более чем неделю назад в Женеве обещания приложить усилия к деэскалации ситуации на Украине. По его словам, существуют убедительные доказательства, что Кремль поощряет дестабилизирующие действия на востоке и юге Украины: 

– Россия не ударила пальцем о палец, для того чтобы помочь разрешению конфликта на Украине. Покуда Россия продолжает двигаться по пути 

провокаций, ей придется заплатить за это определенную цену, и эта цена будет возрастать, – заявил Барак Обама в воскресенье, выступая в Малайзии, где он находился с визитом.

Президент не сказал, какими именно будут новые санкции и кого они коснутся. Однако заместитель его советника по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен в интервью телекомпании CBS заявил, что санкции затронут лиц из ближайшего окружения президента России Владимира Путина:

– Мы назовем людей, которые входят в его ближайшее окружение и имеют значительное влияние на российскую экономику. Мы назовем также компании, которые контролируют люди, входящие в круг его приближенных. Мы также будем предпринимать шаги в отношении экспорта высоких технологий для российской оборонной промышленности. Все вместе это окажет эффект.

Не все в Вашингтоне уверены, что планируемые санкции на самом деле могут повлиять на Россию и заставить ее изменить свой курс на Украине. Некоторые законодатели, а среди них представители обеих ведущих политических партий США, считают позицию администрации президента Обамы по отношению к России слишком мягкой. Такого мнения, в частности, придерживается влиятельный сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер. Он также принимал участие в воскресной передаче CBS:

– На мой взгляд, эти точечные санкции против отдельных лиц не являются эффективными и не сказываются на поведении Путина. Я, а также многие другие, в частности мой коллега-демократ Карл Левин, который, как и я, недавно 

посетил Украину, считаем, что нам необходимо применять санкции против российских компаний, с тем чтобы это повлияло на экономику России. Ведь цель, которую Россия преследует на Украине, заключается в том, чтобы дестабилизировать эту страну. Я предлагаю вести санкции против целых секторов российской экономики.

Сенатор Коркер, в частности, предложил, чтобы эти санкции распространились на ведущие российские банки, а также на "Газпром". Тони Блинкен, однако, отмечает, что даже те санкции, которые уже были введены, сказались на состоянии российской экономики. Он сказал, что отток капитала в первом квартале этого года уже превысил показатель 2013 года, что курс рубля достиг рекордно низкой отметки и что инвесторы сомневаются в целесообразности вкладывать деньги в Россию. Более того, считает Блинкен, санкции могут повлиять и на прочность политических позиций самого Путина:

– Президенту Путину предстоит сделать серьезнейший выбор. До сих пор у него существовал как бы договор с российским народом. Он заключался в следующем: я обеспечу вам экономический рост, если вы не будет возражать против моей политики. Но экономический рост начал замедляться еще в начале этого года. Затем случался кризис на Украине, и в результате действий Путина Россия и ее экономика оказались в изоляции. Шаги, которые мы предпримем,  изолируют Россию еще больше. Мы этого не хотим, но, к сожалению, мы вынуждены идти таким путем из-за действий Путина. Все это означает, что договор, который Путин заключил со своим народом, находится в опасности. У Путина есть выбор. Он может либо продолжить делать то, что он делает на Украине, либо остановиться и приступить к дипломатическому процессу, избавившись таким образом от давления, которое на него оказывается.

Никаких сомнения в решимости США продолжить оказывать давление на Владимир Путина нет. Решение о введении нового раунда санкций принято, и о них станет известно в ближайшее время. Вопрос заключается в том, в какой мере готовы примеру США последовать их европейские союзники. Как заявил Барак Обама, санкции против России будут эффективны лишь при условии, если США и Европа будут действовать сообща.

http://www.svoboda.org/content/article/25362661.html

Или трусики, или крестик

•  16205E6A-7D3E-4376-86B6-B0398B0C5339_w26
  •  Андрей Пионтковский

Опубликовано 28.04.2014 10:45

Д[/size]олгие годы вынужденного досуга после отстранения от власти Путин будет проклинать своего жулика спичрайтера, переписавшего для его крымского перформанса 18 мая судетскую речь "хорошего Гитлера". Нельзя открывать могилы таких мертвецов. Народ, победивший германский нацизм и сделавший эту победу своим языческим культом, проглотил дьявольские идеологемы нацистской пропаганды – разъединенный народ, собирание немецких (русских) земель, Третий рейх (Русский мир, Пятая империя), Ein Volk ein Reich ein Fuhrer, горстка национал-предателей. 

Казалось, что, как 2 августа 1914 года, вся страна с флагами, знаменами, иконами, портретами царя, георгиевскими ленточками встанет на колени перед резиденцией в Ново-Огарево. Суровые пролетарские вожди "Левого фронта", судимые за организацию "бунта" в день инаугурации государя-императора, верноподданнически взывали из своих мрачных застенков: "Да здравствует собиратель земель русских!" Буржуазные оппозиционные дамочки бросали к ногам брутального Победителя букеты комплиментов. Не хватало только классических слов "истинный ариец, беспощадный к врагам Русского мира". Их произнес через несколько дней замечательный русский патриот Вячеслав Никонов, объявивший себя и нас всех вместе с ним потомками арийского племени, спустившегося с Карпатских гор и мирно заполнившего все евразийское пространство вплоть до форта Росс на Тихом океане.

Вождь не ожидал столь оглушительного эффекта и, может быть, не стремился к 

Впервые с 1999 года, с того духоподъемного, но давно уже затасканного слогана "мочить в сортире" – и очень вовремя для вождя – нашлась свежая и работающая в долгую на легитимизацию его пожизненной власти мифологема собирания земель

нему изначально. У него была конкретная прагматическая задача: изнасиловать сестру-Украину, ни в коем случае не позволив ей вырваться из евразийской сети криминальных паханатов и выбрать европейскую модель экономической и политической конкуренции. Такой выбор мог бы стать опасно заразительным примером для русского общества и подорвать российские духовные скрепы. Аннексия Крыма рассматривалась как один из инструментов решения чисто украинской проблемы, а не как начало духоподъемной кампании воссоединения Русского мира. До 18 марта Путин и не помышлял об исторической миссии Владимира Таврического. Его вполне удовлетворили бы гораздо более скромные лавры душителя украинской антикриминальной революции.

Но Путин стал заложником покорившего сердца впечатлительных россиян нового героического мифа, начисто вычеркнувшего из коллективной памяти набиравший силу популярный мем "Путин-вор". Впервые с 1999 года, с того духоподъемного, но давно уже затасканного слогана "мочить в сортире" – и очень вовремя для вождя – нашлась свежая и работающая в долгую на легитимизацию его пожизненной власти мифологема собирания земель. Путин теперь – наше все. Крымнаш. Русский мир. Это романтическая перезагрузка системообразующего мифа хороша для правителя еще и тем, что автоматически подразумевает наличие внешних врагов и национал-предателей, а значит, легко и навсегда объяснит и наступающую обвальную деградацию экономики и необходимость суровой зачистки несогласных. Собственно, никакой другой повестки дня, скрепляющей кремлевскую власть, он сформулировать уже не в состоянии. Но и она же, и в этом таится ее серьезная опасность, требует динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной Русского мира. Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом смертельны, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение: "Царь не настоящий!"

Теперь да самого своего последнего дня во власти он обречен быть Владимиром Настоящим, льстить и потакать своему спустившемуся с гор арийскому племени. Сытый, гедонистский, декадентский, бюрократизированный, ленивый, лукавый,

Запад предложил Путину мюнхенско-женевскую сделку: Крым проехали, остальная Украина будет независимым внеблоковым государством в вашей зоне влияния типа Финляндии при Советском Союзе

трусливый, лицемерный, циничный Запад, на который наше арийское племя уже какое столетие глядит, глядит своими раскосыми глазами, с ненавистью и с любовью, и никак наглядеться не может, предложил Путину мюнхенско-женевскую сделку: Крым проехали, остальная Украина будет независимым внеблоковым государством в вашей зоне влияния типа Финляндии при Советском Союзе. Путин до 18 марта согласился бы, в ходе нудных переговоров выторговал бы для себя максимально жесткие параметры внешнего управления остаточной Украиной и с чувством глубокого удовлетворения закрыл бы тему. Но не таков уже Путин после 18 марта!

На "Прямой линии" с соплеменниками 17 апреля президент прежде всего воодушевил нас, сообщив, что все мы являемся носителями уникального генетического кода. Со свойственным ему великодушием он признал наличие у других племен и народов некоторых частных достоинств (меркантильность, расчетливость, например), но особо подчеркнул наше фундаментальное преимущество перед всеми иными этносами: духовности у них нет. И наконец, Путин поставил перед разогретым племенем новую вдохновенную цель – Новороссия: шесть русских областей, незаконно переданных Украине.

Безбожный и бездуховный Запад был несколько озадачен. В принципе, на Западе всегда готовы были сдать Украину. Первой автоматической реакцией на украинский кризис были заявления Обамы и Расмуссена о том, что и США, и НАТО полностью исключают военное вмешательство в конфликт, поскольку Украина не является членом Североатлантического альянса. Действительно, кто же пойдет на войну с суперъядерной державой, чтобы защитить государство, перед которым никто не брал никаких обязательств? О Будапештском меморандуме можно забыть как о пустой бумажке.

Неявный путинский ядерный шантаж в случае Украины успешно сработал. Тенденция, однако, напрягла – и очень серьезно – наших заклятых партнеров. Крым, Новороссия, что еще придется бросить на алтарь фантазмов два десятилетия встающего с колен арийского племени? Северный Казахстан? Путин прекрасно понимает, что стоит ему только заикнуться об этих территориях в контексте великой идеи Русского мира, как Семиречье немедленно заполнят вежливые желтые человечки, перережут Транссибирскую магистраль и поспособствуют на Дальнем Востоке и в Сибири свободному волеизъявлению коренных народов по воссоединению с их исторической родиной, империей династии Юань. И бессмысленно полагаться на ядерное оружие в конфликте с цивилизацией, для которой ценность человеческой жизни традиционно равна нулю.

Так что же тогда остается для поддержания жизнеспособности идеи собирания земель русских? Нарва. Русская Нарва. Город русской боевой славы  датская крепость, сожженная Иваном Грозным и по какому-то странному недоразумению оказавшаяся на территории страны – члена агрессивного блока НАТО. Да, соотношение потенциалов обычных вооружений стран НАТО и Русского мира на сегодняшний день таково, что на чем бы и в каком бы количестве ни приедут зеленые человечки в Нарву, чтобы обеспечить проведение референдума о воссоединении с исторической Родиной, они  будут ликвидированы войсками агрессивного блока в течение получаса.

Могут, но не будут ликвидированы. Потому что за ними стоит правитель Русского мира, в распоряжении которого – не ведро ядерных помоев, как у Ким Чен Ына, а крупнейший в мире ядерный арсенал. Глубоко уязвленный разгромом своей армии, Путин не пойдет сразу на взаимно гарантированное самоубийство с Соединенными Штатами, а уничтожит для начала, например, пару европейских мегаполисов. А в самих США авторитетнейшие эксперты и политологи зададут своим соотечественникам сакраментальный вопрос: "Вы хотите умереть за Нарву?" Поэтому Запад никогда не пойдет на войну с Россией ради защиты Эстонии (или Латвии), так же как и не пошел ради защиты Украины. В Кремле это прекрасно понимают и увлеченно взвешивают открывающиеся аппетитные возможности.

Но в Кремле, по-видимому, недооценивают другую сторону этой мучительной для 

Что-то одно, Mr. Putin. Или trusiki наденьте, или krestik снимите. Собирайте или русские zemli или американские dollars

Запада дилеммы. Запад ни в коем случае не может позволить себе отказаться от военной защиты территории страны-члена НАТО. Отказ сражаться за Нарву будет означать конец НАТО, конец США как мировой державы, уход Запада из мировой истории. Соблазнительная цель для идеологов и практиков Русского мира. Eсть ли у Запада выход из этой логической ловушки? Есть, и, кажется, Запад начинает именно к этому выходу двигаться. Единственный выход заключается в том, чтобы в принципе не допустить самого возникновения неразрешимой для Запада дилеммы Нарвы. Для этого заимствованная Путиным из прошлого века идеологема собирания исконных земель должна убедительно продемонстрировать (и прежде всего российскому обществу) свою несостоятельность уже на первой (украинской) своей реализации.

Коллективный Путин, по всему судя, искренне поражен нарастающим масштабом экономических санкций, в том числе персональных, со стороны, казалось бы, слабых, безвольных и до последнего времени успешно им манипулируемых партнеров. Он просто не удосужился просчитать за доской позицию на несколько ходов вперед, с точки зрения Запада. Да, санкции нанесут урон не только России, но и глобальной экономике в целом. Но с 18 марта 2014 года Путин стал для Запада экзистенциальной проблемой, за решение которой можно будет и чем-то поплатиться. Помимо экономических санкций, будет, несомненно, предпринято подробнейшее информирование российской и мировой общественности о природе и структуре личных состояний Путина и его ближайшего окружения. Обнародование счетов российской верхушки – политически гораздо более страшная для нее угроза, чем просто их замораживание. Успешно продолжать историческую миссию духовного вождя Русского мира с подобной репутацией в глазах своих подданных будет крайне затруднительно. Сознательная утечка американских спецслужб о путинских $40 млрд – это первая ласточка и последнее предупреждение. Что-то одно, Mr. Putin. Или trusiki наденьте, или krestik снимите. Собирайте или русские zemli, или американскиеdollars.

Андрей Пионтковский – московский политический эксперт 

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

http://www.svoboda.org/content/article/25364987.html

Обама: в случае дальнейшей агрессии Россию ждут новые санкции

Опубликовано 28.04.2014 13:18

О дальнейших санкциях США в отношении России - за неисполнение Москвой недавних женевских соглашений по снятию напряженности на Украине - будет объявлено позднее сегодня, 28 апреля.

Об этом заявил в ходе визита на Филиппины президент США Барак Обама. По его словам, новые санкции затронут частные лица и компании, экспорт в Россию высокотехнологичной продукции.

Обама добавил, что если Россия будет и далее демонстрировать «агрессию» по отношению к Украине, то санкции могут быть применены в отношении банковского сектора и оборонной сферы.

Возможность новых санкций в связи с действиями России на Украине обсуждает сегодня руководство Европейского Союза.

http://www.svoboda.org/content/article/25364957.html

МВД Украины: милиция в Константиновке работает в штатном режиме

•  Опубликовано 28.04.2014 12:53

Городской отдел милиции в украинском городе Константиновка работает в штатном режиме, сообщили в главном управлении МВД Украины в Донецкой области. 

По информации ведомства, сегодня к зданию милиции в Константиновке на микроавтобусах подъехала группа неизвестных вооружённых лиц. Всего их было около 30. Эти люди вошли в здание. Оружие ими не применялось, жертв нет. В МВД отметили, что сейчас несколько человек из этой группы находятся в кабинете начальника милиции, где ведут переговоры, другие покинули здание.

Ранее сегодня телевизионная служба новостей (ТСН) канала 1+1 сообщила, что здание милиции в Константиновке захвачено. Местные СМИ передавали, что вооружённые люди в городе замечены и рядом с исполкомом.

За последние недели в нескольких украинских городах на востоке страны ряд административных учреждений захватили пророссийские активисты.

Как передаёт УНИАН, председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и глава Донецка Александр Лукьянченко обратились к исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову с просьбой о проведении всеукраинского референдума 25 мая – в день президентских выборов.

Тарута заявил, на референдум планируется вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

Стало известно настоящее имя Стрелкова и его причастности к похищению инспекторов ОБСЕ

Понедельник, 28 Апрель 2014, 12:36

Служба безопасности Украины установила Имя офицера Главного разведывательного управления России, действовавший в Украине под именем Игоря Стрелкова.

Об этом рассказала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко на брифинге журналистам.

По ее словам, настоящее имя Стрелкова - Игорь Всеволодомвич Гиркин. Он гражданина РФ, полковник. Родился 17 декабря 1970 года.Номер паспорта гражданина РФ: № 4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурск проезд 8Б, кв. 136.

Остапенко сообщила, что Гиркин ранее неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом и раз легально пересек украинскую границу 26 февраля 2014, прилетев рейсом Шереметьево-Симферополь.

Она напомнила, что именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват здания Верховной Рады Крыма.

"Установлено также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ на Донетчине. Задержание произошло при непосредственном команды диверсанта Игоря Безлера (прозвище Бес). Об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров Безлера с подчиненными", - заявила Остапенко, продемонстрировав аудио этого разговора

В СБУ напомнили, что Гиркина (Стрелкова) объявила в розыск, также начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету Украины, проведение диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

http://www.inopressa.ru/article/28Apr2014/bloomberg/us_rus3.html

Дэвид Лермен, Эндрю Эткинсон и Дарья Марчак | Bloomberg

США планируют ударить новыми санкциями по ближайшему окружению Путина

По словам чиновников, США и ЕС уже сегодня введут новые санкции в отношении российских компаний и физических лиц, близких к президенту Путину, сообщает Bloomberg. Причина в украинском кризисе, поясняют журналисты Дэвид Лермен, Эндрю Эткинсон и Дарья Марчак.
Тони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности Белого дома, заявил в воскресенье, что в санкционный список попадут люди из ближайшего окружения Путина и компании, контролируемые ими и другими приближенными. "Мы также рассматриваем шаги в отношении высокотехнологичного экспорта в их оборонную промышленность. Все это вместе должно оказать воздействие", - продолжал Блинкен.
По словам информированных источников, среди возможных объектов санкций - глава "Роснефти" Игорь Сечин, говорится в статье. Между тем, по словам неназванного европейского чиновника, сегодня представители стран ЕС собираются расширить "черный список" лиц, чьи активы будут заморожены, а визы стран ЕС аннулированы. Другой неназванный дипломат сказал, что санкции коснутся 15 влиятельных россиян.
Руководство "Газпромбанка" "готовится к возможным санкциям", а Внешэкономбанк "принимает меры предосторожности", пишут авторы, пересказывая слова неназванных информированных источников. Американский сенатор Боб Коркер ранее призвал к санкциям против "Газпрома" и четырех крупнейших российских банков.
Но некоторые американские чиновники полагают: санкции, которые затронут простых россиян, могут оказаться на руку Путину, ибо народ сплотится вокруг президента, а тот сможет обвинить Запад в бедах российской экономики.
"Три чиновника (все они пожелали остаться анонимными, поскольку речь идет о внутренних обсуждениях политики) выразили мнение, что Путина вряд ли остановят финансовые и другие санкции. Его цели - дестабилизировать Украину; гарантировать господство России над некоторыми ее областями, а также Приднестровьем; заставить киевское правительство пресмыкаться перед официальной Москвой", - говорится в статье.
Как бы то ни было, Евросоюз пока не планирует вводить более широкие санкции "третьего уровня". Глава МИД Великобритании Хейг сказал, что работа над ними продолжается.
"Американский чиновник говорит, что меры союзников будут скоординированы, хотя санкции разных стран необязательно будут одинаковыми", - говорится в статье.
Некоторые американские конгрессмены убеждают Обаму послать украинским военным оружие. Блинкен, однако, заявил, что оружие "ничего не изменит в плане их способности сопротивляться россиянам" и что США сосредоточатся на "профессионализации" украинской армии, а "смертоносные" средства поставлять не будут.

Источник: Bloomberg