Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com21350

Путин оставит россиян без жен (наш комментарий)

29 Апреля 2014, 15:34
Автор: Мамед Эфендиев 

В последнее время многие действия России на международной арене вызывают серьезные обсуждения в СМИ и становятся предметом острых дискуссий среди политиков. Но пока все говорят, Москва продолжает удивлять всех все новыми и новыми выходками, противоречащими здравому смыслу, международному праву и принятым правилам. И если раньше лишь отдельные политики вроде Жириновского пытались  с пеной у рта доказывать величие русского народа, унижая при этом остальные нации, в том числе и в своей стране, то постепенно это уже переросло в государственную политику.

43625_src.jpg

Но Жириновского и других националистов постепенно стал заменять сам Владимир Путин. То, что называется демонстрацией мускулов, он, вначале думалось, стал демонстрировать на собственном примере. Достаточно вспомнить его многочисленные демонстрации своих самбистских и лыжных способностей, полеты на военных самолетах. А полуголый Путин на рыбалке?  Сегодня же у Владимира Владимировича, видать, и возраст уже не тот, и бицепсы не те, и решил он изменить свой подход к этому понятию, возвысив его в ранг государственной политики. Более того, добившись роста  мощи своего государства на фоне просто преступного безразличия Запада, сегодня он уже не просто угрожает, но и добивается изменения сложившейся мировой геополитической карты.

43626_src.jpg

Но для дальнейшего продолжения такой политики нужна сильная экономика и люди, которые эту экономику должны развивать. А вот здесь Кремль сталкивается с неразрешимой, к великому его сожалению, проблемой – численность россиян, несмотря на все попытки властей, падает. И начинает Москва новый «набор граждан», объявив, что россиянином может стать практически каждый гражданин стран СНГ - достаточно немного знать русский язык и написать соответствующее заявление в миграционные органы России.
Этой теме сегодня уделяет особое внимание  азербайджанская пресса. Причина понятна – в России проживает около двух миллионов азербайджанцев, еще многие хотят податься туда в поисках работы. Но все рассуждения в основном носят однобокий характер, смысл которых сводится к следующему: в Россию поедет много наших, причем, лучшие из лучших.  На это, собственно говоря, рассчитывает и Москва.
Но позволю себе с этим не согласиться. Лучшие из лучших выехали в Россию еще в 90-е годы, а оттуда успели перебраться и в западные страны. Оставшиеся в Азербайджане «лучшие» уже успели позабыть о существовании России, точно также,  как и ее языка, у них на уме только Запад и говорят они по-английски. И все это, если не считать тех «лучших», которые все же решили остаться у себя на родине, то есть в Азербайджане. Так кто же пожелает  стать в одночасье гражданином России?

43627_src.jpg

Размышления почему-то показывают ошибочность новой кремлевской политики народопереселения. Ведь, в первую очередь, в Россию хлынет поток криминальных элементов, многие из которых и так живут там, но нелегально. Затем последуют самые неспособные из числа тех, которые даже здесь не могут найти себе работу, или просто ищут легкую жизнь.  Даст ли это ожидаемый путинской властью эффект? Думается, что эффект будет только отрицательным.
То есть в России лишь усилится дальнейшая криминализация общества, вызванная огромным количеством криминальных элементов, ряды которых пополнятся разношерстной массой деклассированных гастарбайтеров из ближнего зарубежья. А это приведет к дальнейшей войне между ними за зоны влияния с сопутствующими ей разрушениями в экономике, сведет на нет достижения Путина в социальной сфере.
Правда, просматривается в этой затее еще один неприметный на первый взгляд момент, который может привести к дальнейшему нарушению демографической пропорции как в самой России, так и странах-донорах граждан для этой страны. Ведь основные потенциальные страны-доноры, на которые рассчитывает Москва, – это республики Южного Кавказа и Центральной Азии. Из этих стран, как показывает практика, выезжают в основном мужчины. И если Москве удастся переманить из этих стран достаточное количество мужчин, то будет наблюдаться их дефицит в странах-донорах. Ну а в России, в свою очередь, это вызовет обратный эффект, к примеру тот же дефицит представительниц слабого пола на фоне демографического кризиса. А вот это уже будет бомбой замедленного действия, которая взорвется пусть еще и не скоро, но со страшной силой. И взрыв такой будет не только в странах-донорах. Но и в самой России – с учетом пассионарности южан россияне просто не смогут найти себе жен, а кем будут их дети…
История вновь повторяется. Российские правители, как бы они не назывались  – князь, царь, император, генсек, президент, – периодически, почувствовав мощь армии и поддержку народа, начинают претендовать на роль «мирового жандарма», ломая при этом судьбы многих народов, в том числе и собственного. Как это им удается, также известно из истории – плачевно. И в первую очередь для самой же России.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com21351

Виктор Шендерович: «Все что можно Путин уже откусил» (эксклюзив)

29 Апреля 2014, 15:48
Автор: Акпер Гасанов 

Мы, журналисты, никогда точно не знаем, где может состояться встреча с интересным и известным собеседником. Очередное доказательство тому я получил в воскресенье,  в киевском аэропорту «Борисполь». Пройдя паспортный контроль и бродя взглядом по ожидающим приглашения на посадку, я увидел по залу известного российского писателя-сатирика, драматурга и публициста Виктора Шендеровича. Грех было не воспользоваться случаем и не побеседовать с мэтром. Жаль только, что диалог оказался коротким. Спешивший на самолет писатель любезно уделил нам пару минут времени.

43630_src.jpg

- Господин Шендерович, насколько известно участвовали в работе созванного Михаилом Ходорковским конгресса «Украина — Россия: диалог». В чем состояла  цель его проведения?
- Я очень рад тому, что этот конгресс состоялся. В его работе приняла участие практически вся «пятая колонна», как нас шутливо называют. Украина сейчас переживает крайне важный и драматический период своей истории, и в этих условиях важно было показать, что не вся Россия - это территория лжи, что в России есть люди с правильными представлениями о порядочности и нравственности. В каком-то смысле, в Киеве я увидел совсем другую Россию, прообраз ее настоящей элиты.
- А насколько увиденная Вами в Киеве картина отличается от той, что показывает российское телевидение?
- Кардинально отличается. Российское телевидение выполняет роль пропагандистской машины, дезинформирующей своих граждан. Оно играет важную роль в действиях руководства нашей страны - России, которое  в очередной раз отталкивает Украину от нашей страны.  В итоге, правы те, кто говорит о том, что Россия у них ассоциируется с желанием доминировать и властвовать, с неспособностью строить ровные, добрососедские отношения.
Мы это почувствовали и в ходе работы Конгресса, который, что вполне логично, получился в какой-то степени напряженным и нервным. Объясняю это тем, что украинские журналисты не имеют возможности задавать все интересующие их вопросы лично Владимиру Путину. Ничего мы ему передадим. Сейчас очень важен сам факт разговора, диалога, а не истерики.
- Разве Вы не согласны с тем, что в условиях уже состоявшейся аннексии Россией Крыма и возможной интервенции российских войск на юго-востоке Украины,  можно понять возмущение украинской стороны?
- Интервенция - это интервенция, и к ней не может быть двоякого отношения. Мы, люди поколения, которое помнит 1968 год, когда СССР подавлял «пражскую весну», имеем на сей счет твердое и однозначное мнение. Оправдывать такие действия нельзя.
- Вы считаете, что вторжения российских войск в Украину не произойдет?
- Не похоже на то, чтобы такое вторжение все же произошло. Все, что можно Путин уже «откусил», сколько можно он уже поблефовал. Я - не политолог, но предположу, что переходить за последнюю черту, столкнувшись с однозначным и всесторонним осуждением своих действий в мире, он не решится.
- А решится ли он на признание независимости Нагорного Карабаха, или на присоединение его к России?
- Как я уже сказал, я не политолог и потому мне сложно отвечать на такие вопросы. Тем более, что косвенно я на него уже ответил.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21349

Великобритания обеспокоена арестом Миркадырова

29 Апреля 2014, 15:29

МИД Великобритании выступил с заявлением, в котором выражено беспокойство арестом журналиста Рауфа Миркадырова, сообщает Turan.
«Мы с беспокойством восприняли задержание журналиста Рауфа Миркадырова», - говорится в заявлении.
Отметим, что Рауф Миркадыров был задержан сотрудниками азербайджанских спецслужб 19 апреля. Он подозревается в сотрудничестве с апреля 2008 года со спецслужбами Армении. Генпрокуратура утверждает, что журналист неоднократно встречался с представителями спецслужб Армении, выполнял их поручения, касающиеся общественно-политических вопросов и военной сферы Азербайджана.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21348

Корабли России на военных учениях близ побережья США

29 Апреля 2014, 15:21

Корабли ВМФ России и стран Латинской Америки провели учения по борьбе с наркокартелями в Карибском бассейне, сообщил журналистам во вторник представитель Северного флота капитан второго ранга Евгений Кириллов.
"Главной темой учения стала отработка совместных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных групп, перекрытию каналов контрабандных поставок наркотиков в территориальных водах государств Латинской Америки", — указал Кириллов.
Россия была представлена экипажем судна связи "Виктор Леонов" и спасательного буксирного судна "Николай Чикер", а также сотрудниками ФСКН. В учениях "Шторм-2014" также участвовали полиция Никарагуа и спецназ Гондураса.
Как повторяли в последние годы представители руководства России, ВМФ РФ постоянно расширяет свое присутствие в Мировом океане, значительно сокращенное после распада СССР и общего упадка промышленности и армии. Большой резонанс получило решение создать в Средиземном море крупную группировку ВМФ РФ.

http://www.rg.ru/2014/04/29/otvet-anons.html

МИД РФ: У России есть заготовленный ответ на санкции Запада 

29.04.2014, 13:26

600.jpg

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

В министерстве иностранных дел прокомментировали санкции Евросоюза против России. Напомним, сегодня ЕС опубликовал расширенный "черный список" российских граждан, куда вошли 48 человек. В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что "новая порция санкций не может не вызывать отторжения".

• "Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России", - отметили в МИД РФ. Такие "методы" стабилизации ситуации на Украине свидетельствуют о полном непонимании Брюсселем внутриполитической ситуации на Украине, считают в министерстве.

По мнению МИД РФ, такая тактика - это "прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока". Заявление ведомства заканчивается вопросом: "Неужели не стыдно?".

Между тем меры, направленные Западом против России, прокомментировал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, у нашей страны есть ответ на введенные санкции, и он последует незамедлительно.

"У нас не просто есть: что-то действует, что-то будет введено в ближайшее время. Есть вопрос в том, каким станет именно симметричный ответ, что туда войдет. Спешить с этим, наверное, нет оснований. Но он обязательно последует", - сказал дипломат в интервью "Газете.ру". По словам Рябкова, санкционной политикой США страну "пытаются сбить с избранного пути с применением негодных средств". И при таком положении дел Москва не может оставаться безучастной.

Сегодня Евросоюз опубликовал расширенный "черный список" российских граждан, попавших под санкции. Он включает 48 человек, в их числе вице-премьер Дмитрий Козак и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Попавшим под санкции россиянам до ноября 2014 года запрещен въезд в государства Евросоюза. Их счета в европейских банках, если таковые имеются, будут заморожены.

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/29/n_6117977.shtml@1440

Росавиация просит не использовать GPS над Украиной после отказа навигатора

29.04.2014, 14:40
 | «Газета.Ru  

Российское федеральное агентство воздушного транспорта просит авиакомпании не использовать GPS над Украиной после отказа бортового навигатора одного из гражданских самолетов над территорией этой страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
«Росавиация проинформировала авиакомпании о том, чтобы они были готовы при выполнении полетов в воздушном пространстве Украины использовать другие навигационные средства», - сказал представитель ведомства.
Как уточняет межотраслевой журнал навигационных технологий «Вестник ГЛОНАСС» сбой был зафиксирован за 60 миль до пролета Днепропетровска в GPS гражданского самолета при полете над территорией Украины по маршруту Стамбул — Москва.
Работа навигационных систем GPS восстановилась после пролета госграницы, в районе Белгорода, отмечается в сообщении.

http://www.utro.ru/articles/2014/04/29/1192653.shtml#1418

В Славянск могут послать немецкий спецназ

Немецкие СМИ утверждают, что элитное подразделение бундесвера приведено в боевую готовность и ждет приказа о штурме
29 апреля, 14:18 | Сергей СЕМАКОВ

507big.jpg
ФОТО: © Carsten Rehder/ 
spacer.gif

Для нормализации ситуации в Славянске в город могут направить немецкийспецназ, пишет Lifenews со ссылкой на Bild.

По информации издания, элитное подразделение бундесвера КSK приведено в боевую готовность и ждет приказа штурмовать занятие ополченцами здания на востоке Украины.
Один из украинских чиновников, не называя своего имени, сообщил, что украинские силовики не способны оказать сопротивление ополченцам на юго-востоке страны и дал понять, что усмирить протестующих могут военные из другой страны.
По данным Bild, в настоящее время в Киеве находятся четверо граждан Германии, а переговоры по их освобождению успеха не имели. В случае необходимости, КSK сможет оказаться на украинской территории в течение двух часов.
КSK - подразделение специального назначения спецификой которого является разведка, диверсионные и антидиверсионные мероприятия, а также освобождение и эвакуация заложников.

04.jpg
Фото: © Uli Deck/dpa/globallookpress 

На настоящий момент в состав КSK входит 1,1 тыс. военнослужащих и около 150 человек обслуживающего персонала.

05.jpg
Фото: © Heer/Rene Hinz

Двадцать четвертого апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о начале военных учений на границе с Украиной. На такие меры, по его словам, Россия пошла в связи с обострившейся ситуацией в Донецкой области: в четверг утром на въезде в Славянск началась перестрелка; погибли, по разным данным, от одного до пяти человек. "Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых", – заявил Шойгу.
Спустя несколько часов врио президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении спецоперации на востоке страны и потребовал, чтобы Россия "прекратила шантаж".

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/04/a_6011569.shtml

Как себя вести, если вы не в России

Правила поведения для тех, кто сейчас уезжает из России

iStock_000003201404Small-pic3-700x467-65

Фотография: iStockphoto 
28.04.2014, 14:03
 | Мария Кленская 

Накануне майских выходных «Газета.Ru» поговорила с жителями разных стран и выяснила, как правильно вести себя у них в гостях 

«В любой части мира я чувствую себя как дома. Для типа, подобного мне, труднее всего чувствовать себя как дома именно дома», — писал когда-то Генри Миллер.

Не все могут так сказать о себе. Большинство людей, попадая в чужую страну, остро ощущают, что оказались в гостях. Конечно, все стараются проявлять уважение к хозяевам, но, не зная правил, легко попасть в неловкую ситуацию. «Газета.Ru» расспросила жителей пяти популярных у туристов стран и узнала, что можно, а что нельзя делать у них дома.

Испания

upload-1-pic4-452x302-83206.jpg

— К нам приезжает очень много туристов, — рассказывает житель Мадрида Пабло Отеро. — Иногда люди живут здесь очень подолгу, заводят знакомства, ходят в бары и в гости… И не знают, что можно легко загнать непринужденную беседу в тупик, если, например, весело выпивая с новыми приятелями в мадридском баре, похвалить футбольную команду Барселоны. А в Барселоне это правило работает с точностью до наоборот.

Постарайтесь не говорить с испанцами о политике (да, мы понимаем, что это трудно). 

Если это для вас не жизненно важный вопрос, исследованию которого вы посвятили всю свою жизнь, не обсуждайте в Испании времена правления Франко. Партия его последователей до сих пор у власти, и нет испанца, который бы не имел на этот счет особого мнения.

— Тема скользкая, — подтверждает Пабло. — И если вы не очень хорошо знаете ваших собеседников, ее лучше не поднимать.

Впрочем, шумные обсуждения чего бы то ни было в Испании вещь обычная. Участвуете в бурной дискуссии — не ждите, пока вам дадут слово, кричите. Перебивать друг друга здесь в порядке вещей, никто не обижается. Это такой веселый спорт, вроде караоке, главное — не донести суть сказанного до собеседника, а участвовать в общем шумном веселье.

— Так что не смущайтесь, не обижайтесь, не считайте, что вас не уважают, и, конечно, не ждите своей очереди, — советует Пабо. — Кому нужно, услышит вас и обязательно прокричит что-нибудь ободряющее в ответ!

В магазинах, кафе и ресторанах не забывайте говорить: por favór (пожалуйста) и gracias (спасибо). Тогда любой испанец соберет по крохам все свое знание английского языка и поможет найти дорогу, выбрать блюдо в меню и подобрать сувенир. 

Если же сразу начнете говорить на английском, скорее всего, к вам отнесутся с прохладцей.

— А если вы взяли напрокат машину, не стоит ехать медленно по трассе, — предупреждает Пабло Отеро. — Для испанцев даже 120 км — не так уж много, так что приготовьтесь к сердитым гудкам, если вы не любите быстрой езды.

Греция

upload-2-pic4-452x302-93476.jpg

В Греции, как известно, все есть. В том числе, и свои обычаи.

— Осторожнее с жестами, — советует Елена Жиленкова, трэвел-специалист, живущая в Греции уже пять лет. — Раскрытую ладонь (примерно как мы показываем число пять) нельзя направлять в сторону собеседника. Особенно в лицо. Этот жест для греков крайне оскорбителен. Все равно что человека послать.

Есть обычаи, которые неподготовленного человека могут привести в недоумение. Например, в Греции сушить зонтик в квартире — плохая примета. Если пришли к друзьям в гости в дождливый день, оставляйте зонт за порогом или кладите на специальную подставку.

— На греческих свадьбах в огромных количествах бьют посуду, — предупреждает Илона Старченкова, тоже живущая в Греции и работающая в тур-индустрии. — Не пугайтесь, никто не ссорится! Считается, что бить посуду — на счастье.

— Нужно понимать, что это южный, темпераментный и очень ласковый народ, — продолжает Елена. — Если вас целуют в щеку малознакомые люди, не надо стоять нахмурившись, не надо пугаться.

— Если вы путешествуете с детьми, будьте готовы к тому, что незнакомые люди не просто захотят побаловать вашего ребенка конфеткой, но и потрепать по щечке, потискать и даже пообнимать, — продолжает Илона. — Здесь все это воспринимается совершенно нормально.

Гуляя по городам, не ешьте апельсины и мандарины, которые растут в Греции прямо на улицах, — фрукты здесь непривитые. На вкус они кислые и горькие, а сажают их в декоративных целях. 

Это касается и оливок — их тоже не едят. Бедные туристы, которые складывают их в кулечек!

Старайтесь не шуметь в дневные часы: с 14.00 до 18.00 в Греции сиеста. Это время отдыха — громыхать, звонить по телефону и громко разговаривать считается дурным тоном.

И не вздумайте забирать камни и пытаться отколупнуть кусочек хоть чего-нибудь на античных развалинах! — строго предупреждает Елена Жиленкова. — Удивительно, но до сих пор некоторые пытаются выехать из Греции, увозя с собой кусок мрамора!

А еще здесь нельзя фотографироваться на фоне статуй в музее: вас могут попросту выгнать.

Черногория

upload-3-pic4-452x302-70436.jpg

Многие соотечественники, попадающие сюда, говорят: «Да тут почти все, как у нас!» Это не совсем так. И уж голова у местных жителей точно работает по-другому.

Черногорцы — консервативный народ. Например, в местных клубах здесь долгое время было принято танцевать только у столиков. И если девушка выходила плясать в центр танцпола, местные мужчины принимали это за сексуальный призыв. 

— Меня всегда удивляло, как настороженно ко мне относились местные жители, — вспоминает Лена Заякина, живущая в Черногории уже восемь лет. — Я не замужем, живу одна, работаю, хожу, куда хочу и с кем хочу. Для них было непонятно. Мужчины обращались со мной или как с рубахой-парнем, или сразу звали в кусты. Было очень смешно. У них считается, что приличная девушка никуда сама не ходит, только с родственниками, желательно мужского пола. И только в последнее время, когда все очень быстро меняется, молодежь начинает вести себя более свободно и вменяемо.

— Есть три главных правила поведения в Черногории, — уверенно говорит Андреа Стиепович, родившаяся и выросшая в Черногории. — Не настаивайте на том, чтобы работу сделали быстро; не пытайтесь сделать так, чтобы вам говорили правду, и не заходите просто так в маленькие магазинчики: если вы ничего конкретного не выбираете, то продавцы начнут за вами настоящую охоту. Будут предлагать то и это, пока не купите!

А молодой черногорский режиссер Данило Марунович дает еще один важный совет: 
— Никогда не отказывайтесь от угощения, особенно, если это домашние вино или ракия (местный крепкий напиток, виноградная водка). И ни в коем случае не начинайте критиковать то, что вы попробовали! Даже обсуждать не беритесь!

У каждой черногорской семьи свои кулинарные секреты, и сомневаться в мастерстве повара не стоит 

Зато если вы искренне похвалите, вам обеспечен приятный вечер, полный интересных рассказов и вкусных подарков от польщенных хозяев.

Ливан

upload-4-pic4-452x302-7708.jpg

Это не самое популярное курортное направление, однако именно в этой стране экзотика Ближнего Востока сочетается с западным комфортом.

Сын дипломата Эмиль Чуэйри много путешествует, поэтому может и на свою родину посмотреть со стороны:
— Не нужно думать, что здесь вы окажетесь в каком-то совершенно чуждом мире, словно бы на Марсе. У нас многое происходит точно так же, как и в других странах. Отдохнуть и развлечься можно вообще незабываемо! Я, например, очень люблю пляжные клубы в Бейруте. Можно сидеть на море, наслаждаться видом, купаться в бассейне…

Как правило, в таких клубах отличные кафе и рестораны. Но будьте готовы к тому, что все вокруг много курят — в помещениях, на улице, в кафе.

Ливанцы не очень любят рассчитывать время, поэтому лучше планировать что-то в самый последний момент, тогда все наверняка получится. А вот договариваться о чем-то очень заранее здесь практически бесполезно.[/size]

— Еще один важный момент: если вы мужчина, не стоит засматриваться на чужую девушку, — говорит Эмиль. — Даже просто внимательно посмотреть и то небезопасно! В беседах советую избегать религиозной тематики, это чувствительный вопрос для ливанцев, так что берегите нервы!

В Бейруте лучше брать такси, а не машину напрокат. Здесь ужасно не любят медленной езды, все гоняют как сумасшедшие. И не стоит фотографировать официальные здания, это может насторожить местную охрану.

http://www.ng.ru/news/465350.html

Пресс-секретарь ДНР: в Донецке замечены пять вооруженных группировок

15:00 29.04.2014 

Сейчас по улицам Донецка на автомобилях с донецкими номерами ездит пять вооруженных групп, заявил пресс-секретарь Донецкой народной республики  Александр Кряков, сообщает корреспондент [/size]«Русской службы новостей». Активисты народного ополчения пытаются их задержать, одна группировка уже арестована. 

Также пресс-секретарь назвал провокацией шествие футбольных фанатов в центре Донецка 28 апреля. «Это все было сделано для дестабилизации в регионе. Это все картинка для иностранных СМИ», – сказал Кряков. Он добавил, что после столкновения народного ополчения с фанатами были задержаны шесть человек. Ночью их перевели в местное отделение РУВД. 

http://www.ng.ru/news/465349.html

МИД РФ считает новые санкции ЕС непониманием ситуации на Украине

4:32 29.04.2014 

МИД России считает новые санкции ЕС непониманием ситуации на Украине. 

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.  

Принятые Евросоюзом санкции в ведомстве назвали прямым приглашением местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока Украины. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com21355

Продолжается обыск на квартире Лейлы Юнус

29 Апреля 2014, 16:11

После многочасового допроса Лейлу Юнус  выпустили из Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, сообщает корреспондент haqqin.az.
Согласно информации, в настоящее время продолжается обыск в ее квартире и офисе.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21352

Турция с Эрдоганом переходят на президентскую форму правления

29 Апреля 2014, 15:55

После президентских выборов, которые пройдут в Турции 10 августа 2014 года, в стране будет рассмотрен вопрос о переходе на президентскую форму правления, сообщают турецкие СМИ.
Согласно информации, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции уже обсуждает вопрос перехода страны с парламентской формы правления на президентскую.
Президентские выборы в Турции пройдут 10 августа 2014 года. Для участия в выборах с большой вероятностью будет выдвинута кандидатура премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

http://izvestia.ru/news/570093

Азиатское турне Обамы не достигло большинства целей

•  
  • Хотя войска США вернутся на Филиппины, отношение к политике Вашингтона в АТР довольно прохладное

Snimok_ekrana_2014-04-29_v_13.58.24.png
Фото: REUTERS/Larry Downing

Вводя санкции против России, Америка одновременно старается закрепить свое влияние в другом конце земного шара — в Восточной Азии.
28 апреля президент США Барак Обама подписал соглашение о сотрудничестве в области обороны с властями Филиппин сроком на 10 лет. Документ позволяет неограниченный доступ американских войск в страну. Цель Вашингтона, заявленная в данном соглашении, — обеспечение мира и стабильности в регионе. Как заявил Обама, он надеется, что доминирующая держава региона — Китай — позволит соседям развиваться так, как они сами хотят.
В соответствии с соглашением, на Филиппинах будут размещены американские летные и морские части.
Вместе с тем президент США заверил, что о противостоянии с Китаем речи не идет и что он хочет лишь, чтобы соблюдались международные нормы.
Нельзя сказать, чтобы все на Филиппинах остались довольны новым соглашением, ведь только в 1992 году там были закрыты американские военные базы, до того действовавшие на островах архипелага на протяжении почти 100 лет. 800 активистов 28 апреля вышли на демонстрации в Маниле. Они сожгли специально изготовленную скульптуру, изображавшую Обаму в колеснице, запряженной президентом Филиппин Бенигно Акино в виде собаки.
Однако сам Обама заявил, что в ходе нынешнего турне, включающего помимо Филиппин также Японию, Южную Корею и Малайзию, он укрепил позиции США в мире.
Также он пообещал защитить союзные Америке державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) от внешнего врага. В частности, Обама однозначно встал на сторону Японии в ее территориальном споре с Китаем о принадлежности островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). Вместе с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе он посетил демаркационную линию с КНДР и призвал Пхеньян прекратить ядерные испытания. В мусульманской Малайзии, где многие считают Обаму врагом из-за присутствия американских войск в исламских странах, президент США отметил необходимость соблюдения прав человека.
Однако главной темой азиатского турне стало всё же выстраивание единой линии обороны против крепнущего Китая, претендующего на статус главной державы в Тихоокеанском регионе.
Пекин, впрочем, пока что не отреагировал на высказывания Обамы явным образом. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил 28 апреля, что судить о том, нацелена ли поездка Обамы против Китая, надо не по словам, а по делам.
Тем временем Япония, несмотря на заявление Обамы о поддержке, решила налаживать отношения с Китаем своими силами. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что встреча лидеров стран так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim), которая пройдет в Пекине в этом году, — шанс улучшить отношения между двумя странами. Об этом заявил 28 апреля губернатор Токио Еити Масудзоэ, ставленник Абэ, занимающийся в настоящее время налаживанием контактов с Китаем.
— Таким образом, японская сторона намекает на возможность выстраивания своей собственной политики в регионе, — пояснил профессор японского университета Takushoku Василий Молодяков. — Дело в том, что Обама, по сути, не привез особых предложений для японцев, помимо заверений о поддержке в территориальном споре с Пекином, и в Токио этим не очень довольны.
Вообще, азиатское турне американского президента вряд ли можно назвать очень удачным
— Обама пытается наверстать то, что он упустил, когда отменил это же турне в ноябре 2013 года из-за внутренних проблем в США, — рассказала программный директор Центра российских исследований АТЭС, доцент МГИМО Наталья Стапран. — Однако пока без особых результатов. Например, не было подписано соглашение, даже рамочное, о Транстихоокеанском торговом партнерстве с Японией, несмотря на оптимистичные заявления американской администрации.
По словам Стапран, другие страны, посещенные Обамой в ходе азиатского турне, тоже рассматривают его визит как лишь одну из возможностей. Они не прочь укрепить отношения с США, однако это вовсе не означает, что они станут сотрудничать только с ними.

http://izvestia.ru/news/570044

Госкомпаниям запретят спонсировать иностранные спортклубы

Законодатели планируют оставить немецкий футбольный клуб «Шальке-04» и другие иностранные команды без российских спонсорских вливаний
45645.JPG
Фото: REUTERS/Ralph Orlowski

Депутат нижней палаты парламента Вадим Соловьев (КПРФ) приступил к разработке законопроекта о запрете государственным компаниям спонсировать иностранные спортивные клубы. Для дополнительной поддержки работы в данном направлении законодатель направил письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой одобрить инициативу на уровне правительства. Необходимость такого законодательного регулирования депутат видит в том, что госкомпании необоснованно тратят средства, инвестируя их в развитие спорта за рубежом. 
Депутат напомнил о ситуации с немецким ФК «Шальке-04», который под давлением немецкого политического истеблишмента, не согласного с политикой России, в итоге проигнорировал приглашение в Москву, хотя дал предварительное согласие. Примечательно, что уже несколько лет титульным спонсором клуба из Гельзенкирхена является российский «Газпром», который ежегодно оказывает спонсорскую помощь немцам на $20 млн.
— Случай с «Шальке-04» обнаруживает лишь часть проблемы, возникающей из-за того, что наши бюджетные средства через госкомпании уходят на поддержку иностранных спортивных команд. В первую очередь от этого страдает наш отечественный спорт. Мы подготовили письмо в правительство РФ на имя Медведева, — рассказал Соловьев. — В нем мы просим поддержать наш готовящийся законопроект по запрету спонсорства иностранных команд за средства государственных компаний. При этом мы предлагаем им внести свои корректировки.
По мнению депутата Соловьева, такая мера приведет к тому, что российские деньги вместо развития иностранных клубов пойдут на развитие спорта уже в самой России или на другие социальные проекты.
Крупные отечественные компании в основном выступают спонсорами спортивных команд внутри страны. Страстью к поддержке иностранных спортсменов, а именно футбольных клубов, отличается «Газпром», контрольный пакет которого принадлежит государству.
Кроме ежегодной поддержки в $20 млн клуба «Шальке-04», газовая монополия успела отметиться трехлетним спонсорским контрактом с «Челси» Романа Абрамовича, который был подписан летом 2012 года. 
В 2010 году «Газпром» заключил пятилетнее соглашение с сербским ФК «Црвена Звезда» на €4 млн в год, а летом 2013 годы повысил выплаты до €4,5 млн. Последние месяцы с руководством «Газпрома» ведет переговоры болгарский ФК «Левски София», также рассчитывающий на вливания от российской компании. Несколько дней назад, 24 апреля, гендиректор хоккейного клуба «Динамо Минск» сообщил на пресс-конференции, что со следующего сезона «Газпром» станет еще и официальным спонсором белорусских хоккеистов.
Начальник управления общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин счел инициативу направить финансовые потоки с заграничных ФК на отечественный спорт разумной и логичной. Однако он отметил, что такие вложения зачастую обоснованы обилием заграничных дочерних предприятий госкорпорации, что и стимулирует их поддерживать отношения с иностранными государствами. В случае «Газпрома» ситуация, по его мнению, выглядит именно так. 
— У нас в «Транснефти» картина иная. Сейчас все силы мы бросили на выполнение правительственного поручения по строительству нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, поэтому помогать подопечным нам спортсменам, даже отечественным, можем весьма скромно. Например, на велоспорт, команду «Катюша», мы выделяем 15 млн рублей, но это не так много, — рассказал Демин. — Выделяли на олимпийские команды по скелетону и бобслею. Сами имеем долю в Хоккейной лиге, но не можем помогать ей, поскольку на данный момент у нас нет на это «излишков». А если у компании есть такая возможность, то, конечно, поддерживать свой спорт полезнее, чем иностранный. При этом важно, чтобы такая мера не была принудительной.
О необходимости более «патриотичного» расходования средств говорят и представители российского футбола. Так, бывший форвард санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Александр Панов считает, что спонсорством иностранных клубов госкомпании лишают собственных российских спортсменов возможности развития.
— Я считаю, что госкомпании не должны спонсировать иностранные команды. Для нашей страны это деньги, выброшенные в никуда. Гораздо правильнее и полезнее для нас было бы направить эти средства на детские и юношеские футбольные клубы, — считает Панов. — Направить их в регионы, где талантливых и стремящихся ребят много, а ситуация с развитием спорта обстоит очень глухо. Деньги надо тратить на собственное подрастающее поколение, а не спонсировать спортивных конкурентов за границей.
Стоит заметить, что «Газпрому» принадлежит и контрольный пакет акций ФК «Зенит», а сама компания не жалеет средств на приобретение футболистов. Среди прочего, в трансферное окно лета 2012 года питерский клуб потратил €100 млн на покупку форварда сборной Бразилии Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя.
Спустя год заоблачные покупки российских клубов заставили членов Совета Федерации подготовить законопроект о запрете госкомпаниям спонсировать даже отечественные клубы. Позже против этой инициативы выступил глава РЖД Владимир Якунин, чье ведомство финансирует ФК «Локомотив» (Москва) и ХК «Локомотив» (Ярославль). В начале марта совет директоров РЖД одобрил годовое вливания в ФК «Локомотив» в объеме 4,8 млрд рублей и в ХК «Локомотив» — 734 млн рублей.
— Насколько я понимаю, де-факто эта норма коснется в большей степени «Газпрома». Я думаю, что зарубежным клубам действительно не стоит уделять столько внимания, а вот нашим такую поддержку оказывать надо. Ведь мы сейчас много говорим о профессиональном спорте, но он у нас недостаточно профессионален как раз по причине медленного развития, темпы которого также регулируются спонсорскими вливаниями, — поделился президент ФК «Торпедо» Александр Тукманов. — У нас очень мало клубов, живущих на свои средства. Конечно, частники тоже поддерживают отечественный футбол и спорт вообще, но на данном этапе такая поддержка должна быть интересна и государству.

http://izvestia.ru/news/570023

Чересчур бархатная революция м, что он увидел, посетив самый центр Донецкой Народной Республики

Besedin.jpg
Платон Беседин. Фото из личного архива

— По местам боевой славы, — то ли шутя, то ли всерьез произнесла женщина с тяжелым, причудливым, как антикварный канделябр, лицом. Вторая дама — рыжая, в золотистых штанах, — вздохнув, отвернулась от окна.
Нас было трое в купе поезда «Киев–Донецк». Вместо того чтобы спать, играть в карты, лузгать семечки, мы обсуждали ситуацию в Украине. Сошлись в одном: никому нельзя верить. Особенно СМИ, где только война, бандеровцы, сепаратизм.
А за окном дышали спокойствием Краматорск и Славянск. Точнее — их вокзальный фасад. Донецк же был непоколебим, упорядочен изнутри.
— Мне к центру событий.
— Каких событий? — таксист вроде бы удивился.
— Ну, митинги, все дела…
— А, это вам на площадь Ленина…
— А вы, стало быть, не за них?
— Ну почему не за них?
Таксист начал рассказывать, как плохо стало жить: за тот же набор продуктов отдаешь на 150 гривен больше; детали, которые стоили 200 гривен, стоят 400; а тех, кто был на евромайдане, кормили наркотиками; и вообще «хунту» судить надо.
— А на митинги ходите?
— Нет, не хожу. Работать мне надо.
— Референдум, кстати, у вас когда?
— Даже не знаю…
Таксист высадил меня на площади Ленина. У памятника, обклеенного фотографиями погибших бойцов «Беркута», ютились три палатки. В них — никого. Только отпечатанные листовки.
Взял одну, прочитал о будущей Донецкой Народной Республике, созданной в 1917 году и восстановленной в 2014-м. Ее сторонники требовали два государственных языка, возможность вещания российских телеканалов, запрет сектантской идеологии и контроля населением денег, заработанных жителями Донбасса.
— Вы что-то хотели? 
Меня наконец заметили. Из-за палаток вынырнула женщина с лицом доброй советской учительницы. Узнав, что я из Крыма, обрадовалась:
— Ой, а мы тут за вас шампанское 16 марта пили! Радовались!
— А когда мы за вас пить будем?
Учительница стушевалась, начала отвечать, что всё, конечно, не так просто, но они не сдадутся.
— Как наш «Запорожец» — нас не победить!
Она махнула рукой в сторону. Там и правда стоял «Запорожец» — тот самый, из советского прошлого, раскрашенный в цвета российского триколора. Он, собственно, был, как эта женщина-учительница, грезившая советским прошлым как донецким будущим, подретушированным российскими художниками.
— Его и били, и жгли, а он стоит! И мы выстоим!
— Это да, но почему вас так мало?
—Работают люди, — учительница помолчала. — Да и цель намечена: 11 мая референдум — вот тогда выходить надо!
Такие женщины были главной движущей силой в Крыму. Риторика их была похожей: выходили на митинги больше месяца, никто из власти не хотел слушать, от того перешли к решительным действиям. Но в отличие от крымчанок, пикетировавших горсоветы, донецкая учительница сомневалась. Хоть и бодрилась:
— Большая часть людей сейчас у обладминистрации…
По дороге к ней я пообщался с горожанами. Представлялся гостем из Крыма. Правда, вскоре это пришлось прекратить. Слишком бурной оказывалась реакция. Особенно разошлась пожилая женщина с шиньоном:
— Сепаратисты, подохните там!
У обладминистрации собралось человек 200. В основном люди за 40: «те, кому нечего терять», как выразилась женщина, обмотанная российским флагом. Молодежи почти нет. Играет преимущественно шансон и патриотические песни. Чаще всего слышится женский голос, напевающий: «Русские идут! Разврат с насильем запрещать. Русские идут не только русских защищать…».
Подступы к входу разделены на секторы. В наружном стоят шесть палаток. Пожилые активисты раздают листовки. Пришедшие записываются в добровольцы. Запись ведет женщина с лицом товароведа сельмага.
— Служили?
— Нет, — куксится изогнутый рыболовным крючком парень.
— Боксом, борьбой занимались?
— Послушайте, я вырос на Петровке, могу за себя постоять…
Рядом бородатый толкователь разъясняет политику «партии» группке женщин бальзаковского возраста.
— Сразу в Россию нас взять не смогут, — коллективное «у-у-ууу» в ответ. — Отделиться надо вначале. Затем просить Путина взять Донбасс в Россию. Он возьмет! 
Коллективное «ур-рра-аа» в ответ.
Дальше — к баррикадам, кудрявящимся колючей проволокой, обклеенным плакатами с народным творчеством. Нечто похожее было на квромайдане. Там тоже разгулялись поэты, мыслители, юмористы, пророки, юродивые. Содержание было иным, форма — та же. Как и антураж: сложенные покрышки, разобранная брусчатка, люди в балаклавках, бутерброды с тушенкой и очень сладкий чай. 
В Киеве взывали к Евросоюзу, в Донецке — к России. На евромайдане вели русофобскую риторику, взывая к уничтожению «московского монстра», у донецкой обладминистрации всё пропитано ненавистью к США. Они — тот инфернальный дракон, убей которого — и в Украине воцарится благодать.
Оттого, видимо, подавляющая часть лозунгов на английском языке; знают, к кому обращаются. Лейтмотив всего — Notfascism. Эта надпись везде, даже на окнах администрации. 
Чаще США у донецкой обладминистрации упоминают лишь Бога. Православные кресты, иконы — повсюду. «С нами Бог!» — начерчено на знаменах. Этому действительно верят.
Оказаться в самой администрации — проблематично. Но после долгих терзаний договариваюсь с чересчур оголенной, как для апреля, блондинкой. У нее бейдж с соответствующей категорией допуска. Правда, на входе еще надо вытерпеть донельзя грубый, бесцеремонный обыск агрессивного парня в балаклавке, из которой зыркают белесо-голубые, как у алкоголика, глаза.
Блондинка ведет меня по этажам администрации, которая пахнет потом, капустой и перегаром. Много людей из тех, что злоупотребляют алкоголем. Есть те, кто, похоже, только что злоупотребил. Это, пожалуй, главное отличие от евромайдана.
Местная журналистка рассказала, что те, кто в здании, весь день ходят с пол-литровыми бутылками колы, периодически прикладываются к ним и оттого характерно морщатся. «Любители колы» действительно встречаются. Их тормозят и отправляют спать.
Спальни, кухня — всё здесь. Матрасы лежат вдоль стен. Суп разносят в огромных армейских кастрюлях. Непрерывно работает телевизор (показывает исключительно «Россию»), люди играют в шахматы, карты. Похоже, что быт только налаживается.
— Главная проблема, — в переводе на литературный язык объясняет мне рыжий мужчина в камуфляже, — в том, что нет лидера. И армии российской, как в Крыму, нет…
— Так, а милиция на вашей стороне?
— Ее не поймешь. Когда их брали, вышли с георгиевскими ленточками, сказали: «Народ, мы за вас». А как реально — не знаю. «Беркута» — те с нами.
Девушка же, представляющаяся активисткой из Макеевки, кричит, что основная беда в неинформированности населения: мало кто знает о предстоящем 11 мая референдуме.
— Никто не придет! А второго шанса не будет! Почему телеканалы молчат?
— Потому что они не наши, — отвечает ей мужчина в куртке КПУ.
— Надо брать! Второго шанса не будет!
Девушка кричит что-то еще. Происходящее перерастает в очередной спор, чьё общее настроение варьируется от коллективного «у-у-ууу» до коллективного «ура-ааа». И так непрерывно.
Но отойди десяток метров от обладминистрации, и — покой, тишина. Вечерний бульвар Пушкина насколько умиротворен, настолько великолепен. Иду в молчании, любуюсь. 
— Внучок, купи чеснок!
Меня окликает старуха, разложившая на земле товар. Надо бы ей помочь.
— А давайте чеснок, — лезу в карман за деньгами. — Город-то у вас красивый.
— Да, но вот устроили…
— А вы не за?
— Как не за? Очень за! С бандеровцами нам делать нечего. В Россию нам надо!
— И есть шансы?
— Это уж как народ решит, — старуха протягивает мне чеснок. — Только где этот народ?

Написать комментарий

http://izvestia.ru/news/570059

Кремль поддержал дотации независимым региональным СМИ

Правительству поручат выработать меры по поддержке печатных изданий на местах
foto.JPG
Фото: ИЗВЕСТИЯ

По итогам заседания первого медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который прошел с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге под эгидой ОНФ, в администрации президента подготовили перечень поручений, согласно которым правительство должно представить предложения по выделению дополнительных дотаций на компенсацию издержек, понесенных региональными и муниципальными печатными СМИ в связи с повышением ФГУП «Почта России» тарифов на доставку печатных изданий. Если перечень будет подписан президентом Владимиром Путиным, то в срок до 1 июня 2014 года правительство должно будет разработать меры по поддержке независимых региональных СМИ.
По информации «Известий», также, согласно перечню поручений президента, правительство должно обеспечить начиная уже с этого года приоритет региональных и муниципальных средств массовой информации при оказании Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям господдержки, предусмотренной для организаций, осуществляющих социально значимые проекты в области печатных СМИ.
Первый медиафорум «Общероссийского народного фронта» «Правда и справедливость» собрал в Санкт-Петербурге более 300 журналистов, представляющих все 85 регионов страны. Формат мероприятия оказался настолько успешным, что его обещают проводить ежегодно.
Как заявили в руководстве «Народного фронта», ставка на независимые СМИ была сделана не случайно. Региональные отделения «Фронта» и независимые журналисты — естественные партнеры, и, по мнению «фронтовиков», только совместными усилиями можно успешно бороться с коррупцией на местах, а также контролировать деятельность чиновников.   
По словам сопредседателя центрального штаба «Народного фронта» Станислава Говорухина, в этот непростой период, когда России предстоит отвечать на новые вызовы, именно независимая пресса способна донести объективную информацию до граждан в регионах. 
По словам собеседника «Известий», близкого к администрации президента, поддержка региональных, и именно независимых СМИ, важна Кремлю, так как дает еще один инструмент контроля за ситуацией в регионах. 
— Ведь многие губернаторы тратят колоссальные деньги на содержание собственных СМИ. Тогда как независимые издания страдают от нехватки средств. При этом главам регионов бывает невыгодно существование тех СМИ, которые говорят правду и обнажают реальную ситуацию в субъектах. В Кремле же заинтересованы поддержать издания, которые отражают происходящее в регионах, — сказал источник.
Главный редактор «МК-Кавказ» Вадим Баканов заявил, что региональные СМИ несут социальную функцию в районах, городах и регионах и если господдержка осуществится, то это станет существенным прорывом. 
Он подчеркнул, что на сегодняшний день государственные СМИ имеют постоянный источник дохода в виде субсидий и дотаций в отличие от независимых изданий.
— Региональные независимые СМИ никогда не будут бизнесом, который станет приносить колоссальные прибыли. Это нужно учитывать. По большому счету региональные и местные издания — это очаг культуры в городах и населенных пунктах, — говорит Баканов.
Он выразил уверенность, что по итогам медиафорума появится еще много различных предложений и как одно из перспективных — создание на базе ОНФ структуры, с помощью которой независимым региональным СМИ оказывалась бы юридическая защита, в том числе при необходимости представительство в судах. Вадим Баканов пояснил, что если журналист провел расследование, опубликовал данные и претерпел от местной власти притеснения, то по линии ОНФ об этом станет известно на федеральном уровне, и тогда замалчивать проблемы на местах точно не удастся.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что независимые СМИ в регионах и на местах имеют высокий рейтинг прежде всего потому, что людей интересуют местные региональные новости, а федеральная повестка идет в нагрузку. По его словам, в формировании общественного мнения региональные и местные СМИ играют не меньшую роль, чем гостелеканалы. 
Эксперт уверен, что на местном муниципальном уровне есть раздражители для населения и именно СМИ на местах, как санитары леса, могли бы выполнять социальную функцию — приводить в чувство зарвавшихся чиновников, губернаторов и представителей местной власти.
— Независимые издания могут стать инструментом для ОНФ и федерального центра для влияния на местную власть. Потому что в региональных государственных СМИ один сахар и елей для чиновников. Между тем у центра есть потребность в ярких медиа с аудиторией, рейтингами, а государственные региональные СМИ не могут таковыми быть по целому ряду причин, — пояснил Калачев.      
Глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский считает, что большие шансы не только на выживание, но и развитие есть у муниципальных СМИ.
— Муниципальные издания читаемы, имеют аудиторию в своих населенных пунктах, и их господдержка и вложения в них могут быть эффективными в отличие от общерегиональных СМИ, которые не пользуются спросом у читателей, — говорит Туровский.

http://izvestia.ru/news/569615

Сайты СМИ с ложной информацией о банках не будут блокировать до суда

•  Депутат Леонид Левин подготовил поправки к резонансному закону о досудебном блокировании сайтов с недостоверной информацией о финансовых учреждениях и публичных компаниях

REUTERS_Dinuka_Liyanawatte.jpg
Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

В Госдуме высказались о недопустимости ограничения свободы прессы: первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин подготовил поправки к закону о досудебной блокировке сайтов, которые могли опубликовать недостоверную информацию о банках и других публичных компаниях (есть в распоряжении «Известий»). Народный избранник предлагает исключить из текста законопроекта, который был принят Госдумой в первом чтении, введение внесудебного порядка немедленного блокирования сайтов, содержащих слухи относительно работы финансовых учреждений, в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете. По его словам, блокировка сайтов до решения суда станет ничем иным как ограничением свободы прессы и создаст прецедент, когда «представители любой другой отрасли, начиная от страховых компаний, ритейлеров и нефтяных компаний, которые будут недовольны публикациями, начнут жаловаться в Генеральную прокуратуру и информацию о них станут блокировать». Об этом «Известиям» рассказал сам автор законодательных изменений.
«Банковская информация принципиально отличается от информации, связанной с экстремизмом, наркотиками, детским порно и т.д. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственной угрозе жизни и здоровью», — говорится в обосновании законодательных изменений.
— Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства. Предлагаемая цензура не в интересах государства. Будет ведь решать не суд, а банкир, обиженный на ту или иную публикацию и знакомый с заместителем Генпрокурора, — говорит Леонид Левин. — Они будут писать письмо, а прокурор будет блокировать и сводить счеты с изданиями, которые, возможно, пишут правду. Еще ни одна публикация не привела к банковскому краху. Центробанк достаточно эффективно работает на банковском рынке, никакие банки не лопаются. Как только они видят, что банк плохо работает, они отбирают у него лицензию. 
Левин отметил, что уже заручился поддержкой депутатов трех фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
В апреле этого года Государственная дума приняла в первом чтении документ, который подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и по информационной политике Алексей Митрофанов. Законопроект фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (предоставляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность». Чиновникам запрещается комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций, до появления информации, размещенной на сайтах этих органов.
За распространение недостоверной информации в СМИ (в том числе по радио и ТВ) и в Сети грозит досудебное блокирование сайтов, на публичных дебатах и дискуссиях, на митингах и встречах с гражданами — штрафные санкции. Контролировать распространение недостоверной информации должны ЦБ, а также правоохранительные и иные органы, значится в законопроекте. Сейчас предполагается, что физлица могут быть оштрафованы в рамках КоАП на 3–5 тыс. рублей, должностные лица — на 30–50 тыс. рублей, юрлица — на 500 тыс. – 1 млн рублей.
Получить комментарии от авторов законопроекта — Алексея Митрофанова и Натальи Бурыкиной — «Известиям» на момент публикации не удалось.
Российский телеведущий, первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов считает, что в этой проблеме необходимо искать другое решение.
— Я бы поискал третий путь. Проблема такая существует. Судебная система у нас весьма неповоротлива, из-за этого и попытались ввести досудебную практику. Если ввести досудебную блокировку, то может быть много злоупотреблений. Что-то не так, что-то банкиру не понравилось — и сайт заблокировали, — говорит он.
Зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков поддержал предложение Леонида Левина и заявил о том, идея досудебной блокировки сайтов за недостоверную информацию о банках и публичных организаций — это ни что иное как банковское лобби.
— Это существенно ограничивает свободу слова, тем более в такой важной для граждан сфере, как финансы. Те же СМИ прежде чем опубликовать, вначале проверяют информацию, ведь есть требования в законе о СМИ, по которым нас тоже могут привлечь. Но возникает зона, которая не может стопроцентно гарантировать, что информация достоверна. Этим и хотят воспользоваться банкиры, — говорит он. — Если дальше идти по этой линии, тогда можно закрывать СМИ — они будут сообщать только о вчерашней погоде. Потому что если они будут, например, публиковать информацию о прогнозе погоды, а она не совпадет с той, которая была, то можно придумать закон, по которому нас всех — и телевидение, и газеты — можно будет привлекать к суду, потому что мы ввели в заблуждение аудиторию и оклеветали матушку-природу.
Председатель постоянной комиссии президентского Совета по правам человека Елена Масюк также считает, что необходимо отклонить предложение о досудебном блокировании сайтов, распространяющих информацию, которая может не понравится определенным кругам банковских элит.
— Вся законодательная деятельность в области интернета наших депутатов в последнее время исключительно запретительная. У нас сегодня в совете было заседание как раз по вопросам интернета. Мы говорили о том, что не было ни одного закона или проекта, который каким-то образом защищал права пользователей или расширял их. Это очень опасная тенденция, потому что когда закручиваются гайки, то рано или поздно это может выстрелить, — добавила она.
Левин рассказал «Известиям», что поправки к законопроекту будут собраны до 30 апреля, а уже после майских праздников документ может быть рассмотрен во втором чтении.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21356

Лейла Юнус говорит одно, а Фуад Агаев - другое (все то же дело Миркадырова)

29 Апреля 2014, 16:21

«Меня спрашивали о деле Рауфа Миркадырова. Спрашивали о моих связях с ним. Я ответила на все вопросы, сказав, что знаю Рауфа Миркадырова, как хорошего журналиста», - сказала в беседе с журналистами Лейла Юнус после дачи свидетельских показаний в Генпрокуратуре.
В свою очередь адвокат Р.Миркадырова Фуад Агаев в беседе с корреспондентом haqqin.azотметил, что в отношении его подзащитного - журналиста Рауфа Миркадырова пока следственных действий не проводится.
А тем временем глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов подтвердил, что Лейла.Юнус пока на допросе, и добавил, что в ближайшие часы Генпрокуратура выступит со специальным заявлением.

http://www.ng.ru/news/465352.html

Жители Тернополя в массовом порядке вооружаются

15:32 29.04.2014 

Огнестрельное оружие и патроны за последних два месяца стали в Тернополе товаром повышенного спроса.  

Об этом свидетельствует мониторинг корреспондента  Укринформа, проведенный им в областном центре.  

В частности, в четырех магазинах города, где торгуют как оружием для самообороны, так и охотничьего характера, подтвердили рост продаж в 2-3 раза.  
«После известных событий в Киеве жители города и области начали «расхватывать» буквально все, что стреляет. Преимущественно берут оружие для самозащиты, на которое не нужно разрешений. Стоит оно от 400 грн. Покупают также и более серьезные вещи 9-го и 45-го калибров, это уже «останавливающее» оружие. Берут и газовые баллончики «Терен-4», «Терен-1», от 45 гривень и более дорогие», - рассказал продавец-консультант одного из магазинов оружия в Тернополе Виталий Гевко.  

Спрос у жителей Тернополя имеют даже стартовые спортивные пистолеты, стоимостью от 950 грн, пневматические пистолеты от 750 гривень. 

Оживилась и торговля охотничьим оружием. 

Одно слово, жители Тернополя, чувствуя полностью вероятную опасность, которая угрожает им и жизни их семей, действуют по принципу - "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Поэтому делают все, чтобы законным образом защитить себя и свои семьи. 

http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6012989.shtml#1517

Никакого бизнеса, только личное

Европейские санкции не коснулись российских бизнесменов

•  

RTX196NN-pic510-510x340-44155.jpgВерховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Фотография: Reuters[/size]

29.04.2014, 15:17
 | Карина Романова

Второй этап европейских санкций не затронул российских бизнесменов: заморозка активов и запрет на въезд в страны ЕС коснулись российских и крымских политических деятелей и пророссийских активистов Украины. Более серьезные санкции со стороны ЕС не вводятся из-за экономической зависимости от России, полагают эксперты.[/size]
Евросоюз расширил список попавших под санкции еще на 15 человек. В списке оказались не только российские политики и военные, в числе которых вице-премьерДмитрий Козак, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, но и крымские чиновники: постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев, врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди.

Под санкции ЕС также попали и пророссийские активисты: представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, «народный губернатор» Луганской области Валерий Болотов, одни из лидеров самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Денис Пушилин, заместитель руководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, руководитель народной обороны Донбасса в Славянске Игорь Стрелков.
Официальные представители Европейского союзазаявили, что люди, попавшие в список, «ответственны за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», цитирует слова еврочиновников Bloomberg. Решение вступает в силу с момента публикации.[/size]
Как отмечают западные СМИ, санкции ЕС вводились согласованно с США. В Европе и США считают, что Россия не оправдала ожидания от подписанного 17 апреля Женевского договора о урегулировании ситуации на Украине.
Тем не менее европейский список отличается от обнародванного накануне министерством финансов США. В частности, европейские санкции не коснулись главы государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Также в оба списка не попал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Зарубежные СМИ отмечают, что новая волна санкций по-прежнему затрагивает только отдельных чиновников и не касается бизнесменов, компаний, госкорпораций и отдельных секторов российской экономики.
Ранее в понедельник в черном списке США были названы семь должностных лиц: Дмитрий Козак, Игорь Сечин, Олег Белавенцев, Сергей Чемезов, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, директор ФСО генерал Евгений Муров и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Под санкции США также подпали 17 российских компаний, работающих в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры: ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл»,Volga Group. Под санкции попали и компании, активно работающие за рубежом, в том числе в Европе. Например, аффилированный с бизнесменом Геннадием Тимченко«Стройтрансгаз», который, согласно информации Reuters, должен получить контракт на строительство наземной части газопровода «Южный поток» в Болгарии оценочной стоимостью €3,5 млрд. В числе основных направлений деятельности другой компании Тимченко, «Трансойла», — и организация расчетов с иностранными перевозчиками за перевозку грузов и порожних вагонов по территории СНГ, Балтии и Средней Азии.
Санкции США более агрессивны, чем введенные меры со стороны Евросоюза, который в большой степени зависит от российской энергетики и поэтому ведет себя осторожно, отмечает Reuters. Страны Европы в значительной степени зависят от российских энергоресурсов, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В 2013 году страны ЕС импортировали из России 125 млрд куб. м голубого топлива — 27% их общих потребностей. «Ни одна другая страна не может организовать поставки в таких количествах в сжатые сроки. «Не хватит свободных производственных мощностей, — считает сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг. — Нельзя увеличить производство за одну ночь. Это занимает недели, если не месяцы».

Введение персональных, а не экономических санкций со стороны Евросоюза может быть связано и с отсутствием правовых оснований блокировки отдельных компаний, говорят европейские дипломаты в беседе с Reuters. Тем не менее сейчас обсуждается возможность расширения ограничений. В данный момент страны ЕС ведут активную подготовку к третьему этапу мер, которые могут затронуть различные сектора российской экономики, заявила Майя Косьянчич, пресс-секретарь первого Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Главный вопрос заключается в том, как лучше прийти к дипломатическому решению кризиса и убедить Россию сесть за стол переговоров. Санкции — это не самоцель», — заявил один из европейских дипломатов.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109362

Эрдоган ополчился на президента Германии

Armenia Today [ 29.04.2014 | 15:40 ] Политика Турция

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг сегодня жесткой критике выступление президента Германии Йоахима Гаука в столичном университете, во время которого тот коснулся внутриполитических событий в республике. Об этом премьер заявил в парламенте, выступая перед депутатами правящей партии.

“Мы вчера два часа вели открытую беседу с президентом Германии Гауком, после чего он поехал в университет и говорил там странные вещи. Мы не можем позволить, чтобы вмешивались в наши внутренние дела. Ему /Гауку/ нужно вести себя так, как того требует его статус государственного деятеля. А он все еще воспринимает себя проповедником. Он им был раньше, но так больше нельзя”, – сказал Эрдоган. Он отметил, что о недопустимости вмешательства во внутренние вопросы Гауку лично было сказано на официальной встрече.

Президент Германии выступал в Ближневосточном техническом университете, где раскритиковал судебные реформы Турции, новый закон о расширении полномочий Национальной разведорганизации, а также выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг соблюдения свободы слова в Турции. Он также указал, что полиция применила чрезмерную силу для разгона протестов прошлым летом в парке Гези. Высказывания Гаука были негативно восприняты частью турецкой общественности, а телеканал “АХабер ТВ” назвал его “имамом движения “Хизмет”, имея в виду движение исламского деятеля Феттулаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в дестабилизации ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС.

http://news.am/rus/news/206807.html

Азербайджан пытается шантажировать ЕС

206807.jpgАпрель 29, 2014 | 15:15 

В Азербайджане подумали, и решили начать шантажировать Евросоюз.
«Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать?», - заявил заместитель главы Администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей  Новруз Мамедов выступая на Глобальном форуме открытых  обществ в Баку.
Поводом для обид стало то, что главы крупных государств не желают плясать под азербайджанскую дудочку и поддаваться на требование решить нагорно-карабахский конфликт по азербайджанскому сценарию.
«Мы уже задумываемся: правильную ли дорогу мы выбрали, что сталкиваемся с таким двойственным отношением?..», - многозначительно заявил Новруз Мамедов.
Приступ наглости у азербайджанского чиновника разыгрался ввиду одного обстоятельства – Азербайджан прочит себя в «главного поставщика газа» Европе, и ныне пытается продаться подороже. Что получится из амбиций Баку, покажет время. А пока отметим лишь, что запасов газа в Азербайджане меньше, чем декларируется.

http://news.am/rus/news/206796.html

СМИ: Посольства Франции и США пытались помочь супругам Юнус бежать из Баку

206796.jpgАпрель 29, 2014 | 13:54 

Азербайджанские СМИ представили некоторые подробности разгорающегося в Азербайджане «шпионского скандала», очередными жертвами которого стали супруги Юнус.
Как сообщает haqqin.az со ссылкой на информированные источники, 28 апреля Лейла Юнус была приглашена в качестве свидетеля для дачи показаний в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики. Однако директор Института мира и демократии Л.Юнус в тот же день обратилась в посольство Франции в Азербайджане и получила 5-летнюю шенгенскую визу для пребывания на территории Евросоюза. Л.Юнус и ее супруг Ариф Юнус купили билеты на самолет Баку - Доха - Париж и решили навсегда покинуть Азербайджан. Как сообщают информированные источники, во время обыска в личном багаже Л.Юнус была обнаружена и ее зимняя одежда, что еще раз свидетельствует о том, что правозащитница планировала навсегда покинуть страну.
Самое интересное в этой парадоксальной истории то, что супружеская чета Юнус прибыла в бакинский аэропорт Гейдар Алиев на автомобиле посольства Франции. Правозащитников сопровождал посол Франции и временный поверенный в делах США в Азербайджане.
Напомним, что супруги Юнус были задержаны в рамках дела редактора газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова. Спецслужбы Азербайджана обвиняют журналиста в изменен родине и сотрудничестве со спецслужбами Армении.

http://izvestia.ru/news/570045

Евросоюз не сможет поддержать санкционную активность США

•  жили санкции на семерых граждан России и 17 компаний

Snimok_ekrana_2014-04-28_v_17.09.32.png
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Files

Белый дом 28 апреля ввел очередные санкции в отношении семи граждан РФ. Это: вице-премьер Дмитрий Козак, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, директор ФСО Евгений Муров, замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Также заморожены активы 17 российских компаний, в их числе: Собинбанк, СМП Банк, Инвесткапиталбанк, предприятия группы «Стройтрансгаз». Кроме того, наложены ограничения на ввоз в Россию некоторых высокотехнологичных изделий для оборонной промышленности.
Администрация США уговаривает также присоединиться к санкциям и Евросоюз. Глава Минфина США Джейкоб Лью уверен, что односторонние санкции США, без поддержки со стороны Европы, могут ударить больше по американскому бизнесу, нежели по российской экономике. Однако Европарламент не спешит принимать такие решения, учитывая, что при введении санкций в отношении РФ, Европа пострадает куда больше, чем США.
— Сейчас происходит игра нервов. Обама, конечно, обещает, что порвет всех, но реально он не вводит серьезных санкций. К примеру, он не готов ввести санкции в отношении дочерних предприятий «Роснефти», слишком многие компании за океаном связаны с российской нефтяной компанией. Что же касается Европарламента, то до середины июля 2014 года никаких решений принято не будет, — сказал член комитета Европарламента по международным делам, входящий в Парламентскую группу Украина–ЕС, Александр Мирский.
Дело в том, что на данный момент Европарламент не имеет никаких полномочий в преддверии назначенных на 24 мая выборов. Все депутаты уехали по месту жительства готовить предвыборные кампании. А после выборов еще в течение примерно двух недель будет идти подсчет голосов. По словам Мирского, следующее заседание соберется не раньше 1 июля, и тогда уже, возможно, будет обсуждаться возможность введения санкций против РФ.
— Пока не определится новый состав Европарламента, ни мы, ни Еврокомиссия не имеем права что-либо решать, — рассказал Мирский. — А после выборов придут новые депутаты, у которых может оказаться свое видение ситуации.
Другое дело, что в принципе санкции против России со стороны ЕС могут быть введены. Однако, по словам председателя Европарламента Мартина Шюльца, они не коснутся европейских компаний, связанных с Россией совместными проектами. Иными словами, Евросоюз введет ограничения лишь в отношении физлиц.
— Германия может потерять из-за санкций порядка €100 млрд, что приведет к появлению 10 млн безработных, — полагает Мирский.
Что касается Восточной Европы, в частности стран Балтии, которые выступают за введение антироссийских мер, то, по словам европарламентария, их правительства, где преобладают правые партии, действуют в расчете на своих избирателей, поддерживающих любые действия против России.
— Они будут ратовать за санкции, чтобы подпеть Западу, но потом их решение бумерангом вернется в их же экономику. В правительствах этих стран сидят недальновидные люди, и логики в их действиях искать не стоит, — считает Мирский.
Если всё же в отношении юридических лиц будут предприняты какие-то реальные меры, то пострадает вся Европа, а особенно — Восточная.
— Россия — основной экономический и торговый партнер Латвии. И если будут введены санкции, то Рига потеряет положительное сальдо торгового баланса размером $11,5 млрд, что для такой маленькой страны — самоубийство, — считает экономический обозреватель латвийской газеты «Бизнес & Балтия» Андрей Татарчук.
Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, на него приходится 49,4% общего товарооборота, что не сопоставимо с товарооборотом России и США. В 2013 году товарооборот России и ЕС составил $410 млрд, в то время как товарооборот с США — $29 млрд. Кроме того, Россия — крупнейший поставщик энергоресурсов в Европу. И, по словам главы департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласла Варро, она останется таковым в ближайшие годы.
В марте ЕС, США, Канада и ряд других стран уже ввели санкции против России в ответ на референдум в Крыму. Тогда они коснулись ряда персон во властных структурах. Также был прекращен ряд переговорных процессов, главным образом касающихся участия России в различных международных структурах. Кроме того, Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты, эмитированные Собинбанком и банком «Россия».

Экс-канцлер ФРГ Шредер отпраздновал свой юбилей с Путиным

1398770441_0471.250x200.jpeg  Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер  

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер отпраздновал свой 70-летний юбилей в компании Владимира Путина, передает Spiegel. Торжественный прием прошел в понедельник вечером в Юсуповском дворце на Мойке в Санкт-Петербурге.
Кроме российского президента, по данным издания, на праздновании присутствовали член совета директоров "Роснефти" Маттиас Варниг и глава Газпрома Алексей Миллер, коллега Шредера по совету компании Nord Stream AG. Совместное предприятие было создано в 2005г. для управления магистральным газопроводом "Северный поток", по которому российский газ поступает в Европу, минуя Украину.
Spiegel подверг действия экс-канцлера резкой критике: "Путин действует в своей старой манере агента КГБ, и поведение Шредера мало помогает это исправить. Он действует импульсивно и, похоже, забывает, что даже бывший глава правительства несет ответственность от лица своей страны". По мнению издания, Шредер мог бы сыграть на своих дружеских отношениях с российским лидером, "чтобы попытаться его образумить".
В то же время германские власти дистанцировались от Шредера после публикации фотографий с приема в Санкт-Петербурге в немецкой прессе. "Он не представляет правительство ФРГ. Надо осознать, что Шредер ушел из активной политики некоторое время назад", - заявил Reuters источник в германском правительстве.
Сам день рождения 7 апреля Шредер отпраздновал в Берлине среди соратников по Социал-демократической партии Германии, а затем принял участие в торжественном приеме в мэрии Ганновера, где он начал свою политическую карьеру. Параллельно с праздничной встречей в Санкт-Петербурге был обнародован список дополнительных финансовых и визовых санкций США. В него вошли, в частности, глава "Роснефти" Игорь Сечин и член совета директоров компании, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/29/04/2014/921230.shtml

http://top.rbc.ru/politics/29/04/2014/921187.shtml

Украина будет пропускать туристов в Крым только по спецпропускам

1398763675_0457.250x200.jpegФото: РИА Новости[/size]

Режим пропуска пассажиров, следующих поездом через территорию Украины в Крым, ужесточается, сообщил сегодня журналистам первый заместитель гендиректора “Федеральной пассажирской компании” (ФПК, "дочка" РЖД) Владимир Каляпин.
"Мы вынуждены констатировать, что 27 апреля Верховной радой был принят закон, предусматривающий проезд с материковой части Украины на Крымский полуостров только по специальным разрешениям", – передает слова Каляпина ИТАР-ТАСС. Топ-менеджер добавил, что такие разрешения должны быть у всех пассажиров, не являющихся гражданами Украины.
В "Укрзалiзнице" ничего не знают о специальных разрешениях на пропуск иностранных граждан в Крым. Представитель украинского железнодорожного перевозчика затруднился оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сказал РБК, что никакие документы о процедуре выдачи "специальных разрешений" в погранслужбу не поступали.
Речь идет о законе "Об обеспечении прав и свобод граждан на "временно оккупированной территории" Украины", согласно которому такими территориями признаются Крым и Севастополь. По этому закону граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд с временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины. Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда-выезда для таких лиц. Порядок въезда иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории устанавливается кабинетом министров Украины, говорится в документе.
Закон стал "сюрпризом" для транспортной отрасли Украины, говорит глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Он принимался в экстренном режиме, поэтому процедура выдачи разрешений не проработана. "Это дает возможность применять любые возможные способы на границе между Украиной и Крымом, чтобы не допускать пассажиров на полуостров", – говорит эксперт.
Из-за дополнительных пунктов проверки на границе между Украиной и Крымом РЖД были вынуждены вдвое сократить количество поездов, следующих в Крым. РЖД, "Укрзалiзница" и Белорусские железные дороги на совещании в Минске на прошлой неделе согласовали пропуск 36 поездов в Крым, которые будут следовать по 25 разным графикам движения, сообщал представитель РЖД. Для сравнения: летом 2013г. между Россией и Крымом ходило около 70 поездов, зимой этого года - 45. На лето согласованы графики 11 российских, четырех крымских, двух белорусских и восьми украинских поездов.
Мария Гордеева

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/29/04/2014/921187.shtml

http://www.novayagazeta.ru/politics/63404.html

ПОЛИТИКА

Европа тормозит, но к санкциям готова
 29.04.2014 

Европейский союз включил еще 15 россиян в «черный список» лиц, виновных, по его мнению, в дестабилизации Украины, доведя его до 48 имен. Как сообщили дипломаты в понедельник после  заседания комитета постоянных представителей 28 стран союза, в европейском списке пока нет таких близких к президенту Владимиру Путину персонажей, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, который вошел в американский список.
«Читайте в Официальном журнале ЕС во вторник, я всех этих имен не помню», - заявил «Новой» выходя с совещения послов один из его участников. Список заготовлен экспертами, как консервы впрок, и выпускается в свет порциями по мере невыполнения Россией, как считают в Брюсселе, Женевского четырехстороннего соглашения по Украине.
США более агрессивны в «точечных» ударах по окружению российского президента в связи с украинской политикой Кремля. У брюссельских чиновников при всей солидарности с Вашингтоном руки связаны согласованием позиций 28 правительств, многие из которых видят в санкциях удар по экономике своих стран. Европейская экономика больше переплетена с российской, чем американская.
 В результате о «третьей фазе» принятого в марте на саммите ЕС «трехступенчатого плана» воздействия на Россию речи пока не нет. Да и чисто технически Еврокомиссия еще не успела сверстать детальный план таким образом, чтобы эти меры причинили больше ущерба России, чем самим европейцам.
У разных европейцев разные поводы беспокоиться о последствиях. Есть группа настроенных решительно. Это Великобритания, Франция, Польша, Швеция, Дания, Чехия, балтийские республики. Другие склонны не доводить дело до экономических санкций, стараться уладить конфликт дипломатическим путем. Это Италия, Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн устал говорить, что санкциями ничего не добиться, но Россия и без них наказана оттоком капитала, падением капитализации компаний, экономической стагнацией, политической изоляцией.
Если Белый Дом кроме очередной порции физических лиц «наказал» еще 17 российских компаний и организаций, связанных с Путиным, европейцы ограничиваются пока визовыми запретами и замораживанием потенциальных европейских активов отдельных россиян. ЕС продолжает сдерживать порывы части американского истеблишмента поскорее перейти к «секторальным» санкциям, которые ударили бы по отраслям российской экономики - энергетике, финансам.
Постпреды 28 стран ЕС обсуждали в понедельник опции расширения правовой базы, позволяющие наказывать санкциями государственные и частные компании. Обама при всех ограничениях конгрессом может принимать волевые решения сам, руководители ЕС привязаны к правовой базе.
Но ничто в этом мире не вечно. Поведение Европы тоже.  Европейцам дороже союз с США, чем связь с чуждой по ценностям Россией.  «Третья фаза» санкций будет скорее рано, чем поздно, согласована и при каком-то стечении обстоятельств европейцы решаться ввести ее в действие. Они, конечно, прагматики и бьются за выгоду, на что всегда надеются в Москве. Но не до бесконечности. Рано или поздно наступает политический предел. В какой-то момент даже очень крупный бизнесмен вынужден считаться с политикой. Как глава немецкой корпорации Siemens Джо Кезер.
В конце марта на фоне украинских страстей он встретился в Москве с Путиным и сказал, что не позволит краткосрочным волнениям влиять на долгосрочные планы корпорации. Она 160 лет ведет дела с Россией при любых режимах. Но сам визит в Россию и заявление стали объектом критики в Германии.
Вскоре Кезер заявил, что его вырвали из контекста. Он признает приоритет политики и будет строго придерживаться санкционного режима против России, если таковой будет введен. Он не стал оценивать убытки, которые понесет корпорация в случае санкций. При том, что годовой оборот «Сименса» в России составляет около двух миллиардов долларов и на его российских предприятиях работают около трех тысяч человек...

http://www.novayagazeta.ru/news/1681509.html

СМП Банк приостанавливает проведение ряда валютных операций

29.04.2014 

Подконтрольный братьям Ротенбергам СМП Банк заявляет, что введение санкций негативно отразилось на его деятельности, кредитная организация вынуждена на время действия санкций отказаться от проведения ряда валютных операций, в частности приема вкладов, выдачи кредитов и выплаты возмещений по чекам Tax Free, сообщает РИА Новости.
Напомним, власти США в понедельник включили СМП Банк в санкционный список российских компаний.
Банк заявил, что введение санкций негативно отразилось на его деятельности, хотя прямых убытков он не понес.

www.novayagazeta.ru/news/1681505.html

Движение в центре Москвы будет закрыто для автомобилей 9 мая

29.04.2014

Центр города будет перекрыт для движения автотранспорта 9 мая в связи с проведением праздничных мероприятий ко Дню Победы, сообщает Интерфакс.

С 6:00 и до окончания мероприятия будет ограничено движение автотранспорта по Ходынскому полю, улице Авиаконструктора Сухого, улице Авиаконструктора Микояна, Ленинградскому проспекту, улице 1-я Тверская-Ямская, улице Тверская. Также движение будет перекрыто по Кремлевской набережной, улице Воздвиженка, улице Новый Арбат, Садовому кольцу от Смоленской площади до улицы Садовая-Каретная, а также в центральной части города.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21359

Еще один гаишник попался на взятке (Видео)

29 Апреля 2014, 16:53

Пользователи соцсетей распространили очередное видео, на котором видно, как сотрудник дорожной полиции берет взятку у автомобилиста.
На видео отчетливо видны номера автомобиля - YPX 365.
В свою очередь, глава пресс-службы республиканского ГАИ Кямран Алиев в интервью журналистам признался, что еще не ознакомился с этим видео.
«Возможно, что это старое видео и этот сотрудник уже уволен. А возможно, что новое. В любом случае мы разберемся», - сказал Кямран Алиев, подчеркнув, что выплата штрафа напрямую сотруднику ГАИ является нарушением закона.
Отметим, что в последнее время в социальных сетях были опубликованы несколько видео, где видно как гаишники требуют взятку у водителей.

http://www.youtube.com/watch?v=wCIeOfEWFSQ

http://haqqinreklama_zapreshena.com21358

Пенитенциарная служба опровергает голодовку членов NIDA

29 Апреля 2014, 16:47

Пенитенциарная служба Азербайджана опровергает информацию о голодовке, объявленной арестованными членами движения "NIDA".
В сообщении ведомства говорится, что в последнее время некоторые СМИ распространили информацию о том, что обвиняемые лица - Рашадат Ахундов, Заур Гурбанлы, Илькин Рустамзаде, Рашад Гасанов, Бахтияр Гулиев, Мамед Азимов, Узеир Мамедли и Шахин Новрузов - уже 13 дней проводят голодовку в Бакинском следственном изоляторе.
Данная информация распространяется со ссылкой на адвокатов и членов семьей арестованных.
Пенитенциарная служба отмечает, что от данных лиц руководству Бакинского СИЗО не поступало официальных обращений об отказе от пищи, и они получают нормальную еду.
«Каких-либо физических проблем и проблем со здоровьем у арестованных лиц не зарегистрировано», - говорится в заявлении.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21361

Закир Гасанов собрал генералов в Баку

29 Апреля 2014, 17:01

В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил Азербайджана в Баку состоялось  расширенное заседание коллегии министерства обороны, сообщает пресс-служба ведомства.

43646_src.jpg

В сообщении отмечается, что в расширенном заседании коллегии, прошедшем под председательством министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова, приняли участие заместители министра обороны, командующие родами войск и войсковыми соединениями ВС, начальники главных управлений, отделов и независимых служб, командиры соединений, начальники штабов и другие старшие офицеры.
В ходе заседания были обсуждены работы по реформам, проводимым в соответствии с распоряжениями и поручениями президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, а также задачи, поставленные руководством страны в сфере строительства и развития армии.
По итогам заседания министр обороны дал поручения по повышению боеготовности частей и соединений ВС, усилению работы в сферах укрепления дисциплины, военно-патриотического воспитания, повышения внимания к изучению морально-психологического состояния личного состава.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21360

Генпрокуратура вернула два миллиона наличными

29 Апреля 2014, 16:57

В Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана завершилось следствие по делу о правонарушениях должностных лиц столичного филиала ОАО "Royalbank", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

43642_src.jpg

В ходе следствия было установлено, что руководитель столичного филиала ОАО Анар Гашимов совместно с главным бухгалтером филиала Хатирой Агаевой и казначеем Ильгаром Исмайловым на имя фактически руководимого им ООО "Полиграфист" различными путями оформили кредиты на суммы в 71 тысячу манатов, более 124 тысяч долларов и 180 тысяч евро. Кроме того, они присвоили денежные средства на общую сумму 2 миллиона 228 тысяч 612 манатов, оформив их как затраты на покупку различного оборудования. Им предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата) и 308.2 (превышение должностных полномочий).
Судом в отношении Гашимова и Исмайлова была избрана мера пресечения в виде ареста, а Агаевой - мера пресечения, не связанная с арестом.
В ходе следствия было обеспечено возмещение ущерба в размере одного миллиона 771 тысячи 331 маната.
Дело направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

http://www.regnum.ru/news/polit/1796902.html

Сотоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны Азербайджана

29 апреля в Учебном центре Вооруженных сил Азербайджана состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.
Согласно информации, на заседании участвовали заместители министра обороны, командующие воинских частей ВС, начальники главных управлений, управлений и независимых служб, командиры воинских соединений, начальники штабов и другие офицеры.
На совещании, проведенном под руководством министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова, было рассказано о реформах и работах, проведенных согласно распоряжениям и поручениям президента страны, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева, а также задачах, поставленных руководством страны в области строительства армии. Были обсуждены служебные вопросы. Гасанов поручил уделить особое внимание повышению уровня боеспособности воинских частей и соединений, дисциплине, военному патриотизму, укреплению боевого духа личного состава.

"Новруз Мамедов: Из ассоциативного соглашения с ЕС исключен вопрос о территориальной целостности Азербайджана" -  не гарантируют целостность?  Ищите  другие выходы из  создавшейся ситуации .  Во первых -  надо начать  в темпе улучшать  отношение  с Ираном   эту проблему надо поставить перед собой и решать  идя на встречу ,при необходимости допустить незначительные уступки . Хотя Иран так силён ,что  ему кроме  шиитских душ ни чего от нас  не надо.   При таком раскладе  Европе  и США придётся считаться  с  новой  расстановкой сил  в регионе.  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1796899.html

Новруз Мамедов: Из ассоциативного соглашения с ЕС исключен вопрос о территориальной целостности Азербайджана

"Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать?", - заявил заместитель главы администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов в ходе своего выступления на Глобальном форуме открытых обществ в Баку.
"Как же получается, что главы крупных государств, в том числе президент США Барак Обама, выступили каждый по часу в связи с украинским кризисом, неоднократно потребовали соблюдения международного права, начали принимать конкретные меры. Что же касается Азербайджана, урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни один из них не использует хотя бы фразу "этот вопрос должен быть решен в рамках международного права". Почему? Почему такой двойственный подход к этому вопросу? Мы уже задумываемся: правильную ли дорогу мы выбрали, что сталкиваемся с таким двойственным отношением?", - сказал Новруз Мамедов, цитирует haqqin.az.