Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25366758.html В Донецке задержаны несколько участников вчерашних стычек Опубликовано 29.04.2014 17:08С[/size]егодня утром в Донецке милиция задержала восьмерых участников вчерашних стычек, которые произошли между группой сепаратистов и проукраински настроенными жителями Донбасса. Как сообщает на своем сайте Донецкое областное управление МВД, "решается вопрос о правовой квалификации действий участников конфликта". Вчера вечером в Донецке возле комплекса "Олимпийский" проходил митинг "За единую Украину". Его участники, численность которых составляла около одной тысячи, направились в сторону торгового центра "Донецк-Сити". Во время шествия на одном из перекрестков манифестанты подверглись нападению пророссийски настроенных активистов.Во время столкновения с обеих сторон пострадало 14 человек, четверо из них были госпитализированы.Как сообщает украинское агентство УНИАН, легкие ранения получил заместитель начальника Донецкого горуправления милиции подполковник Николай Крюченко. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25366346.html Равенство в Чебурашке На сайте clicheist.ru Александр Морозов объясняет своему сыну смысл сегодняшней российской социокультурной политики. Речь идет о том, как преодолеть общественное неравенство:- Можно развивать специальные и разнообразные формы уравнивания жизненных шансов для заведомо слабых групп населения, то есть, внимательно относиться к людям с ограниченными возможностями или просто к выходцам из бедных семей, создавая специальную систему грантов, поддержки, в общем, предоставляя этим людям возможности. Это одно направление.Но есть и второе направление, оно тоже очень распространено в истории: когда мы можем перейти к такому дистрибутивному равенству, то есть к равенству распределения. Скажем, сейчас депутат Мизулина заявит: «Зачем такое количество лифчиков, зачем эта „Дикая орхидея“, она подчеркивает неравенство. Достаточно выпускать 2 вида лифчиков — подороже и подешевле». И в такой ситуации все почувствуют немножко больше равенства.- Ты считаешь, что к этому все идет?- Во всяком случае, они сейчас активно об этом заявляют и двигаются именно в этом направлении.- Это хорошо или плохо?- Это очень плохо, потому что приводит к сокращению жизненного разнообразия. Решение проблемы неравенства лежит не в том, чтобы сократить варианты с помощью идеологии и обосновать для нашей персональной жизни сокращение всех позиций до двух. После вчерашнего появления Чебурашки слова Морозова кажутся излишне оптимистичными. Откуда две позиции, когда очевидно, что доступной скоро будет только одна? Ответ вот:- Закроют ли границу, и если да, то когда, как ты считаешь? Понятно, что ты не можешь этого знать, но ты знаешь, как это примерно может быть.- Здесь будет действовать не закрытие границ, а другая схема, которая напоминает ситуацию в современной Турции. Россия в некотором роде очень похожа в своем политическом развитии на Турцию, об этом сейчас пишут многие социологи, следящие за нашей эволюцией, не только российские, но и за рубежом. Смысл в следующем: режим создает условия, при которых, если тебе что-то не нравится, добро пожаловать в Германию, границы открыты. И сейчас 2 миллиона турок находятся в Германии.- В 2005 году Орхан Помук был приговорен к штрафу за признание турецкого геноцида армян и курдов и вскоре покинул страну- Ты не можешь быть Орханом Помуком на территории Турции — если ты хочешь писать сложные романы, затрагивая какие-то острые и сложные в социальном отношении и в исторической памяти вещи, пожалуйста, уезжай в Германию и там пиши. Можешь там даже получать Нобелевские премии. Но если ты остаешься на территории страны, то тогда ты должен принять для себя самого определенные правила игры, включая систему власти.В этом смысле слова, конечно, Кремль это примерно и делает. Они, в общем, не собираются закрывать границы, они собираются сделать жизнь здесь каких-то групп людей, которые, по их мнению, должны уехать, невозможной.- То есть эти группы сознательно вытесняются?- Да, эти группы должны или уехать или замолчать, отказаться от демонстрации, трансляции своего и чужого жизненного опыта. То есть, общество в целом, если брать его социологически значимые контингенты, вполне готово отказаться от этой манифестации сложности жизненного мира. То есть выбор всегда есть, если учесть возможность отъезда. Из-за границы то же самое видится чуть иначе. Константин Кропоткин: До последнего времени я настаивал, что мигрантом себя не считаю, потому что гражданство, потому что границы открыты, потому что мама там, да и сам я могу приехать, когда захочу. Но теперь чувствую, как отступаю, а передо мной, как в кино, сходится занавес - пока, по меткому определению Linor Goralik, - "желейный".Если занавес сходится, если кажется мне, что вот-вот соединится он в большую стену той или иной степени проницаемости, то я, получаюсь, здесь, а место, где родился, не пригодившись - по другую сторону. И все разговоры с такими же, как я, беглыми россиянами, нет-нет да сворачивают на кривоватую тропу: мы здесь, мы не там, хорошо, что мы не там, в свое время мы сделали правильный выбор.Этот вопрос - "а правильно ли я поступил, уехав" - задает себе каждый мигрант, но только в последнее время ответ стал получаться настолько однозначным: мы не там, где сгущается смрад. Выбор был верен. И в мысли этой есть доля приятности.Нездоровая доля.Меня тревожит соображение, что довольство собой, своей жизнью, может вырасти на гнилом основании: там, где я мог бы быть, становится все хуже, все страшней.Могу ли я быть вполне счастлив, возле занавеса, из чего б он там ни был сделан?Не знаю. Но сколько ни думай об эмиграции и культурном разнообразии, мысли все равно возвращаются к Чебурашке. Гневный текст автору этого концепта посвятил Егор Просвирнин: Разработчик карательного дрона «Чебурашка» сенатор Кавджарадзе опровергает своим примером гнусные слухи о том, будто бы у нас в России не работают социальные лифты — этот достойный государственный муж и изобретатель, наш советский Бенджамин Франклин, начинал свое служение Отечеству с позиции машиниста сцены в «Цирке на сцене». Правда, на Кашине сообщают, что стартовые позиции сенатора были еще ниже — он даже не работал машинистом сцены в «Цирке на сцене», указанный период трудовой биографии он провел в колонии, куда его отправили в 1987 году за валютные спекуляции. <…>Отсидев три года и выйдя на свободу, он компенсировал потерянное время получением высшего юридического образования за 3 месяца вместо 5 лет. Бывший рабочий валютной сцены внезапно стал старшим экономистом АО «Этуаль» (1992 год, какие были времена, какие карьеры), затем поднялся до заместителя председателя правления Сфинкc-банка, после перешел в ГУП, занятый регулированием сельскохозяйственного рынка, и наконец оказался в Совете федерации, где вот уже 13 лет служит на славу нам, на страх врагам, защищая интересы многонационального липецкого народа, на 98.5% состоящего из русских.Как вы понимаете, безумные заявления про «Чебурашку» члена верхней палаты парламента становятся чуть более объяснимыми, если представить, что их делает не один из лучших мужей самого большого белого народа в мире, а грузинский уголовник без высшего образования. Можно сказать, «Чебурашка» начинает выглядеть почти разумно — а ведь он мог бы предложить мышьяк в водопровод сыпать или там рубли на домашних принтерах печатать. marat guelman @galerist Читать Вначале гергиевскую ленточку в своих целях использовали, теперь Чебурашку дискредитируют. 7:07 после полудня - 29 апреля 2014 Андрей Левкин на Полит.ру на личности сенаторов не переходит (потому что фактуры там много, а смысла мало) – он пытается понять, ответом на какой запрос является создание централизованного Чебурашки с уровнями, серверами на российской территории и прочим, о чем сегодня писал «Коммерсант»: Понятно же, что это не начальник поставил такую задачу (создать уровни, возвести свои DNC-сервера, IP-адреса и т.п). Он сказал что-то, в ответ на что отреагировали вот так. Ну так вот что же именно за задача была поставлена? Пусть в самом общем виде, типа сделайте что-нибудь, чтобы...Вот чтобы что? Что должно стать быть в результате или же - чего в итоге стать не должно? Допускается и вариант запроса типа «придумайте что-то, а то уж ваще» - в рамках заявления о том, что интернет — это изобретение ЦРУ, и сеть «так и развивается». Что, конечно, конкретизирует потенциальное зло, но ни разу не делает конкретнее задачу.Понять этого нельзя, но можно наоборот – смотреть совокупность всех идей такого рода. Они исходят из разных точек (Госудма, СовФед, частные инициативы), но все о чем-то об одном, что никак не удается назвать прямо. Это не про ЦРУ, конечно – сколько того ЦРУ на свете, это даже сенаторы понимают (потому что ну что такое для ЦРУ влезть в эту «чебурашку»?). А назвать прямо не получается, потому что это - неуловимо. Симптомы сходятся в синдром, всякое такое: очевидно, что ощущение незащищенности производит нечто объективно существующее, некий смутный субъект беспокойства. Что это?Ну, по логике, это надо понимать? Ведь если есть нечто, что оказывает влияние, характер которого нельзя даже осознать, то ему же в принципе невозможно противостоять. Потому что, а как? Вообще закрыть интернет? Сделать интернет внутренним? Не давать смотреть чужие, то есть - зарубежные сайты (то есть - не .рф и не .ru)? А кто, собственно, их особо-то смотрит — весь этот веб-серфинг вышел из моды уже лет десять назад. Или кто-то в массовом порядке читает с утра западную прессу? Не дать смотреть плохие свои сайты? Так это уже санируется. Или эта иерархичность: типа на областном уровне Dangerous Minds в фб смотреть можно, а на районном – уже нет?Что именно нельзя, в смысле — что именно плохо? То есть, дело уже какое-то совсем другое и загадочное: что ж это за существо, которое влияет через DNC-сервера и IP-адреса? Можно ли победить это существо, зарубив его технически? Чёта это сомнительно, поскольку больше всего похоже, что это тут просто борются с соцсетями. Да, а законы принимаются просто импульсивно: ///еребцов @igorzhe Читать Если завтра Путин подаст сигнал, что граждане должны ходить с трусами на голове, дума тут же примет закон.. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.rg.ru/2014/04/29/lavrov2-anons.html Лавров: Санкции были объявлены вопреки здравому смыслу 29.04.2014, 18:15 Объявленные в отношении России санкции противоречат здравому смыслу, передаетИТАР-ТАСС заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, которое тот сделал на переговорах с кубинским коллегой Бруно Родригесом. "Мы отвергаем санкции в любых проявлениях, в том числе, те санкции, которые были объявлены США и ЕС вопреки здравому смыслу, в связи с тем, что происходит на Украине, - заявил Лавров. - Попытки обвинить в собственных грехах кого-то еще - удел слабых политиков, либо политиков, которые понимают, что их геополитические амбиции провалились, и они пытаются сорвать зло на ком-то еще". При этом, как отметил Лавров, Москва считает абсолютно неприемлемым сохранение эмбарго в отношении Гаваны. "Считаем абсолютно неприемлемым сохранение эмбарго в отношении Кубы вопреки воле подавляющего числа государств - членов ООН", - сказал министр. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.rg.ru/2014/04/29/zapret-anons.html РФ озабочена решением о запрете на русский язык в ряде школ Эстонии 29.04.2014, 19:25 РФ озабочена решением о запрете преподавания на русском языке в ряде школ Эстонии, сообщает сайт ведомства. Накануне эстонский суд отклонил апелляцию властей Таллина и Нарвы на решение правительства, запретившего полноформатное преподавание на русском языке в нескольких гимназиях. "Данный шаг эстонских властей не может не вызывать озабоченность. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания", - заявил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов. Дипломат также напомнил, что правозащитные структуры неоднократно выражали обеспокоенность языковой политикой эстонского правительства. По словам Долгова, ситуация на Украине является наглядным примером последствий игнорирования законных прав граждан. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 США посоветовали властям Украины не штурмовать захваченные админзданияКИЕВ, 29 апреля. США считают нецелесообразной силовую зачистку административных зданий от пророссийских активистов на востоке Украины. Об этом сказал на пресс-конференции посол США на Украине Джеффри Пайетт. От имени американских властей Пайетт посоветовал правительству Украины разработать стратегию для контроля ситуации в Донецке с использованием сил безопасности и армии, для того "чтобы оружие, деньги и нестабильность не переезжали с одного места в другое". В то же время он порекомендовал властям страны не прибегать к силовой зачистке админзданий "Мы пока видим, что разумно подходит премьер-министр Яценюк. Мы надеемся, что этот подход принесет свои дивиденды", — добавил он. При этом Пайетт подчеркнул важность соблюдения всеми сторонами Женевских договоренностей, отмечает LB.ua. Напомним, 6 и 7 апреля противники новых властей Украины захватили здания Донецкой и Харьковской областных госадминистраций, управления СБУ по Донецкой и Луганской областям. Депутаты "Народного совета Донбасса" проголосовали за декларацию о суверенитете провозглашенной ими Донецкой народной республики. Кроме того, они приняли решение провести референдум о статусе региона не позднее 11 мая. 27 апреля в Луганске пророссийски настроенные активисты, захватившие здание управления СБУ, в ходе митинга провозгласили создание "Луганской народной республики". 28 мая в Луганске силы самообороны захватили здание областной администрации. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/29/1263093.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 Сенаторы США грозят дать ход жестким санкциям против России уже на этой неделе ВАШИНГТОН, 29 апреля. Американские законодатели обещают уже на этой неделе внести законопроект, который будет нацелен против российского энергетического и финансового сектора. Поддержать ужесточение мер против Москвы обещают как демократы, так и республиканцы. Ряд высокопоставленных республиканских законодателей считают, что новые санкции США, введенные накануне против российских лиц и компаний, – слишком мягкие, чтобы удержать РФ от дальнейших действий в Украине. Поэтому они пообещали уже на этой неделе внести законопроект, который заставит администрацию президента Барака Обамы занять более жесткую позицию. Сенатор-республиканец Боб Коркер, входящий в комитет Сената по иностранным делам и недавно побывавший на Украине и соседних странах, назвал новые санкции США "не более чем безобидным шлепком России по руке". По его словам, пришло время мер, которые серьезно отразятся на российской экономике. "Пока вы не накажете три-четыре крупных банка, финансовые институты, пока не ударите по одной из энергетических компаний, "Газпрому" или кому-то еще, не думаю, что это заставит Путина изменить свое поведение", — сказал он, передает "Голос Америки". Сенатор добавил, что, возможно, уже на этой неделе внесет законопроект, нацеленный на укрепление НАТО, а также введение жестких санкций против российского энергетического сектора и некоторых "значимых" финансовых институтов. Кроме того, сказал он, документ будет предусматривать оказание военной и другой помощи Украине и соседним странам. Еще один сенатор-республиканец, работающий над законодательством о санкциях, Дэн Коутс уверен, что и его коллеги по партии, и демократы одобрят более жесткие санкции, если в поддержку таких мер дипломатического, экономического и финансового характера выскажется Барак Обама. Член палаты представителей конгресса США демократ Адам Шифф полагает, что новый раунд санкций, по-видимому, не последний. "К сожалению, скорее всего, понадобятся новые меры и санкции против целых секторов российской экономики — банковского, горнодобывающего, энергетического, оборонного, среди прочих", — заявил он. Госсекретарь США Джон Керри ранее подтвердил, что Вашингтон готов ввести санкции против энергетического, финансового и оборонного секторов российской экономики в случае эскалации кризиса в Украине. 28 апреля США ввели санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний. В санкционный список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Также включены компании Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк, Трансойл. А с сегодняшнего дня начали действие санкции против россиян, которых Совет ЕС накануне включил в дополнительный "черный список" за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Подробнее читайтездесь. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/29/1263071.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 Глава делегации ЕС в РФ: Евросоюз работает над новым пакетом санкций в отношении России БРЮССЕЛЬ, 29 апреля. Евросоюз работает над очередным пакетом санкций в отношении РФ, но рассчитывает, что прибегнуть к ним не придется. Об этом заявил глава делегации ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Предварительная работа о возможном третьем этапе ограничительных мер уже ведется Европейской комиссией. Надеюсь, что решать (применять санкции или нет) не придется", — заявил Ушацкас. "Нужно использовать имеющиеся у нас возможности, то есть сделать все для стабилизации ситуации на Украине. На востоке страны ситуация накалилась, нас это тревожит", — цитирует дипломата РИА "Новости". Вместе с тем Ушацкас заявил, что ЕС не будет препятствовать получению виз рядовыми россиянами. "Мы заинтересованы, чтобы отношения между обычными людьми продолжались. Поэтому никаких барьеров для выдачи виз или обмена нашими культурными связями мы не делаем", — сказал он. Напомним, накануне Европейский совет от имени Евросоюза принял решение включить еще 15 граждан России в список санкций, предусматривающий заморозку активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. На данный момент в "черном списке" находятся 48 человек. Ранее пресс-секретарь ЕК Пия Аренкильде Хансен заявила, что Евросоюз пока не имеет оснований для перехода к третьей стадии санкций против России, включающей экономические ограничения. По ее словам, подняться на третью ступень можно будет в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. В то же время работа над третьим уровнем санкций продолжается. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/29/1263097.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 Катайнен: Ситуация на Украине повлияет на отношения Финляндии и РоссииХЕЛЬСИНКИ, 29 апреля. Глава финского правительства Юрки Катайнен назвал ситуацию на Украине очень сложной. По мнению премьер-министра, ситуация не может не повлиять на отношения Финляндии и РФ. Отношения между странами пока в порядке, но Финляндия не может отстраненно смотреть на действия России на Украине, отметил Катайнен в эфире Yle. Как сообщалось, с сегодняшнего дня начали действие санкции против россиян, которых Совет ЕС накануне включил в дополнительный "черный список" за действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Подробнее читайте здесь. Кроме этого, 28 апреля санкции против 7 граждан РФ и 17 компаний ввели США. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/29/1263074.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.interfax.ru/world/374338 Раненому мэру Харькова сделали "почти косметическую" операцию . . 29 апреля 2014 года 19:16 Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Мэру Харькова Геннадию Кернесу, доставленному на лечение в Израиль, сделали еще одну операцию, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник директор департамента по делам информации и связям c общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. По его словам, операция была "маленькая", с очень большой натяжкой ее можно назвать косметической. Она была сделана на месте выхода пули, которой Кернес был ранен навылет, уточнил Сидоренко. Ранее заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что состояние Кернеса крайне тяжелое, но стабильное. Он по-прежнему находится в состоянии медикаментозного сна, поскольку есть необходимость в искусственной вентиляции легких. По ее словам, сейчас врачи в израильской клинике проводят полное обследование организма, в том числе томографические и рентгенологические исследования, которые в Харькове не позволяло провести состояние Кернеса. По окончании обследования, врачи должны определить, необходима ли еще одна операция. В понедельник, 28 апреля, около полудня Геннадий Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. Его доставили в больницу скорой и неотложной помощи без сознания, пуля пробила ему диафрагму и несколько внутренних органов, а также повредила позвоночник. Посмотреть все материалы сюжета «Кризис на Украине»Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/374338 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.interfax.ru/world/374315 МИД осудил проверку передач российских телеканалов в Молдавии29 апреля 2014 года 17:06 Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - МИД России ожидает от международных правозащитных институтов реакции на проводимую Координационным советом по телевидению и радиовещанию Молдавии проверку содержания передач российских телеканалов, вещающих в этой стране. В МИДе заявили, что проверка была начата по инициативе "небезызвестных своими русофобскими взглядами депутатов молдавского парламента" Как говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, "подобные действия противоречат неотъемлемому праву граждан на свободу получения информации". В российском МИДе убеждены, что такие действия не отвечают заверениям молдавских властей о желании выстраивать отношения с Россией в конструктивном ключе. 18 апреля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии решил проверить содержание некоторых российских телепередач, в которых шла речь о событиях на Украине, на предмет соответствия местным законам.Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374315 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21386 Ильгар Гасымов создает пропутинское Евразийское движение в Азербайджане29 Апреля 2014, 21:15 Сегодня в Бакуинициативная группа общественных и политических деятелей Азербайджана под председательством известного прокремлевского азербайджанского политика и общественного деятеля, Государственного Советника второго класса России Ильгара Гасымова объявило о создании Евраазийского движения в Азербайджане, сообщает haqqin.az. Ильгар Гасымов был весьма активен в общественно-политической жизни Азербайджана в середине нулевых, однако в последующие годы по мере активизации России в регионе его роль и активность пошла на убыль. И.Гасымов вновь вернулся в Азербайджан для популяризации в стране путинской концепции Евразийского союза. Во всяком случае, в своем непродолжительном выступлении Ильгар Гасымов отметил, что современность с ее геополитическими вызовами и непростыми общественно-политическими процессами происходящими в мире естественным образом возводят в высокую степень актуализации вопрос евразийской идеологии настоятельно требующей её организационно-практического оформление в соответствующее национальное Движение.«Дополнительным свидетельством необходимости создания Евразийского движения,- сказал И. Гасымов,- стал вчерашний демарш партии Мусават, содержащий в себе экстремистские признаки в отношении Российской Федерации. Такая обостренная позиция неприемлема с точки зрения норм общечеловеческих ценностей и входит в принципиальное противоречие с идеологией заявляемого нами Евраазийского Движения».Фундаментальной основой объявленной структуры, поддержанное всеми участниками форума, является методичное, в рамках сугубо национальных интересов, проведение в жизнь позитивных, а главное мирных и политически взвешенных решений даже самых острых и запущенных проблем.«Цели наши ясны и конкретны,- подводя итог обсуждению, произнес И.Гасымов. Это -а) деятельность в створе государственных и национальных интересов Азербайджана;б) интегрирование в политические, экономические и культурные сферы стран входящих в географию Евраазии.в) противодействовать всяческим смутам на национальной почве и борьбы с теми силами, кто беззастенчиво вмешивается во внутренние дела других стран провоцируя волнения и кровопролитие.г) проявление лояльности к национальным интересам всех государственных образований, которые не посягают на территории других стран. Краткий, но основной перечень наших целей, определяющих задачи Движения и конкретику деятельности, имеют многочисленных приверженцев. Оно явствует из проведенных нами социологических исследований. И исходя из установленной нами столь массовой и позитивной гражданской позиции народа Азербайджана, инициативная группаобщественных и политических деятелей страны объявляет о создании Евраазийского Движения». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21385 Наргиз Пашаева приняла советника Путина29 Апреля 2014, 21:09 Сегодня в Бакинском филиале МГУ состоялась встреча ректора вуза, сестры первой леди Наргиз Пашаевой с делегацией экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, возглавляемой членом экономического Совета при президенте В.Путине, деканом, завкафедрой прикладной институциональной экономики профессором Александром Аузаном. На встрече было отмечено, что целью создания экономического факультета в Бакинском филиале являлось обновление содержания экономического образования для его адаптации к реалиям рыночной экономики, а также обсуждались перспективы развития экономического факультета Бакинского филиала, пути повышения качества учебного процесса и научно-исследовательских работ.Московские гости подчеркнули высокий уровень условий, созданных в филиале для студентов, а также выразили удовлетворение материально-техническим оснащением университета.Во время встречи проф. А.А.Аузан рассказал о планах по дальнейшему развитию факультета и ответил на вопросы студентов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21384 В Нахчыване арестовали учителей29 Апреля 2014, 20:58 Несколько дней назад во время представления нового директора в одной из школ Садаракского района Нахчывана один из учителей выразил свое несогласие новым назначением, что переросло в словесную перепалку, передает musavat.com.В представлении принимал участие и министр образования автономной республики. Один из молодых педагогов выразил свое недовольство в связи с новым назначением, что и стало причиной инцидента. В результате педагог был арестован на 15 суток, а спустя несколько дней арестовали еще одного преподавателя, и еще пятерых освободили от занимаемых должностей. Новый директор приступил к своим обязанностям. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru//society/2014/4/29/684508.html Помеха сверху Зафиксированы сбои в работе системы GPS на территории Украины29 апреля 2014, 19:35Фото: Reuters Текст: Андрей Резчиков Американская навигационная система GPS дает сбои на территории Украины, первыми об этом заявили авиационные власти. Нарушение в работе навигации может прямо угрожать безопасности полетов. В «Аэрофлоте» прямо говорят о блокировке сигналов GPS со стороны США. Схожие проблемы в работе GPS отмечались и во время конфликта августа 2008 года.Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолета при полете над территорией Украины. Об этом говорится в извещении, направленном ведомством во вторник в российские авиакомпании. Полет самолета А321 был совершен в прошлый четверг по маршруту Стамбул – Москва, но «за 60 миль до пролета Днепропетровска произошел отказ двух GPS», а после пролета госграницы «в районе Белгорода работа GPS восстановилась». Росавиация рекомендовала авиакомпаниям «провести анализ имевшихся ранее сбоев в работе бортовых приемников GNSS (стандарт Global Navigation Satellite Systems, включает системы GPS, ГЛОНАСС) за январь– апрель 2014 года», и далее «производить сбор и анализ информации о происходящих в полете случаях сбоев в работе бортовых приемников GNSS с последующим информированием Росавиации о подобных случаях, создавших или могущих создать угрозу безопасности полетов, с целью выявления источников помех». Также ведомство направило в авиакомпании рекомендацию при полетах над Украиной использовать навигацию, не основанную на технологии GPS.В Трансаэро подтвердили получение уведомления Росавиации, добавив, что «наряду с GPS все самолеты авиакомпании оборудованы другими навигационными приборами».Извещение получено и в авиакомпании «ЮТэйр», подтвердил представитель перевозчика. «У нас случаев не было. Будем наблюдать», – добавил он.Источник, близкий к руководству компании «Аэрофлот», признал, что «за последние дни выявлены случаи отключения GPS-навигации над зоной Черного моря и воздушного пространства Украины, что, скорее всего, подтверждает действия США по блокированию определенной зоны для приема сигналов спутников».«Мы относимся с вниманием к данной ситуации и не считаем такие события дружественными, – добавил источник. – На уровень безопасности полетов данные действия прямого влияния не имеют в связи с тем, что основная система навигации воздушных судов «Аэрофлота» – это инерциальные системы, GPS используется для коррекции и, в некоторых случаях, для заходов на посадку».Напомним, Международная организация гражданской авиации (ICAO) ранее выпустила информационное письмо с анализом подобной проблемы, зафиксированной в 2011 году в районе полетной информации Инчхон (Южная Корея). Тогда сигналы, создающие помехи для работы GPS, передавались из пункта на территории КНДР и оказали воздействие на приемники GPS более чем тысячи бортов авиакомпаний из 16 государств. Авиационных происшествий удалось избежать, но несколько самолетов уходили на второй круг из-за предупреждающего сигнала GPWS (система раннего предупреждения столкновения с землей).По данным ICAO, пропадание сигнала GPS и предупреждающие сигналы GPWS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг увеличивает полетное время, приводя к увеличению затрат, расхода топлива и вызывая тревогу среди пассажиров на борту, а так как «заход на посадку является критическим этапом полета, блокировка сигналов GPS может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки».Редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко не исключает, что сигнал GPS мог не работать как по политическим причинам, так и по военным. «Возможно, США планируют провести что-то над территорией Украины... Скорее всего, это не отключение сигнала, а его глушение или создание помех, что подразумевает под собой создание определенных сложностей у предполагаемого противника», – сказал Крейденко газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что Россия «не пострадает никак», «потому что у нас есть своя глобальная навигационная система ГЛОНАСС, и она действует по всему земному шару». «Но это представляет угрозу для безопасности полетов, потому что многие самолеты из российского авиапарка созданы за рубежом, и, естественно, они используют GPS. Если США проводят такую деятельность, то это даже преступно», – отметил эксперт.Он подчеркнул, что над территорией, где глушится сигнал GPS, навигационная система ГЛОНАСС должна работать. «Это разные сигналы, поэтому заглушить тем же электронным способом сигнал ГЛОНАСС не удастся. Но чисто теоретически заглушить можно любой сигнал. Другое дело, какие мощности для этого используются», – отметил он.Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов указывает, что GPS – электронная система, которую можно выключить «одним нажатием кнопки». «Очевидно, происходит манипулирование кнопками в некоторых районах воздушного пространства Украины. Это является грубейшим нарушением международных аэронавигационных правил. Да, спутник GPS могут ремонтировать, заменять другим. Но обязательно должна быть информация в соответствующих аэронавигационных документах того государства, где GPS прекратил свою работу», – сказал Смирнов газете ВЗГЛЯД.Эксперт добавил, что информировать о неисправности навигационной системы необходимо согласно требованиям ICAO, и «здесь не может быть никаких капризов». По его словам, в случае недоступности сигнала GPS самолет должен перейти на другие аэронавигационные методы пилотирования. «Можно задействовать магнитный компас, который есть в любом самолете. По магнитному полю Земли показывается курс самолета. Эти системы присутствуют на любом самолете. Если отключится работа GPS, то никакой катастрофы не будет. Экипажи, допущенные к полетам, обучены действиям на случай отказа аэронавигационных систем», – пояснил Смирнов.По его словам, в массовом порядке системы GPS начали использоваться в гражданской авиации России в последние десять лет, и идеальное условие для совершения полета – использование всех аэронавигационных систем в едином пространстве. Поэтому, уверен он, российским пилотам нет смысла отказываться от GPS и пользоваться исключительно сигналом ГЛОНАСС. «Когда эти спутниковые системы работают в одной упряжке – это идеальный вариант аэронавигационной системы. Они тем сильнее, чем больше спутников. Чем больше точек отсчета, тем точнее навигационная система», – отметил Смирнов.В свою очередь член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник («Единая Россия») уверен, что безопасность полетов должна быть безусловным приоритетом и блокировка сигналов GPS «абсолютно незаконна». «Ничто не должно угрожать жизни и здоровью людей. Если предпринимаются какие-то неадекватные меры (со стороны США) – это преступление. Какими бы мотивами это ни объяснялось. Любые противостояния должны иметь меру и хорошо очерченные границы. Когда вопрос касается жизни людей, то все конфликты должны отходить в сторону. Обеспечить безопасность – это задача всех: России, американцев и Украины», – сказал Резник газете ВЗГЛЯД. Напомним, во время августовских событий 2008 года Пентагон снизил точность открытого сигнала GPS в районе Кавказа, что затрудняло координацию действий и подразделений российской армии. В то же время грузинские силы использовали кодированный сигнал приемников GPS и получали точные координаты для привязки к местности огня своих подвижных батарей. Именно после тех событий неоднократно говорилось о необходимости ускорить в России сроки вывода на полный уровень работы национальной навигационной системы ГЛОНАСС.Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев не исключает, что сбои в работе GPS могут намеренно создаваться американцами из опасений, что российские военные могут предпринять какие-либо действия на территории Украины. «Для сбоя работы GPS могли применяться некоторые виды воздействия. Скорее всего, это применяли не сами украинцы, у них такого быть не может. Это западные разработки. Это говорит о том, что на территории Украины находятся установки, которые имеют признак новейших технологий»,– сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.Он также не исключает, что американцы могли иначе настроить работу спутников GPS, которые находятся над Украиной. «Установка может одновременно стоять на земле и взаимодействовать со спутником GPS. В любом случае применяются технологии противоракетной обороны, одна из разработок в сфере ПРО», – предположил эксперт.При этом он отметил, что пока четко обвинять США в сбое работы навигационной системы нельзя. «Американцы могут сказать, что все это фантазии. Тем не менее мы понимаем, что идет разворачивание третьего позиционного района ПРО в Болгарии, Румынии и Польше. Эти страны рядом с Украиной. Переместить на территорию Украины какие-то небольшие установки, которые могут взаимодействовать со спутником, вполне возможно. Это задача российской космической разведки – выявить наличие таких установок, чтобы Россия могла противодействовать этому», – полагает Перенджиев. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru/news/2014/4/29/684580.html МИД Китая: Санкции против России не решат украинский кризис 29 апреля 2014, 18:01Фото: fmprc.gov.cn Представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил во вторник, что введение рядом стран санкций против России не решит украинский кризис, а лишь усилит напряженность.Он призвал все стороны продолжить диалог и искать политическое решение, передает «Интерфакс».В понедельник власти США наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. При этом попавшие под санкции банки и компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку «Россия», которые уже находятся в санкционном списке США.Кроме того, во вторник официальный журнал Евросоюза добавил в санкционный список фамилии еще 15 человек.Канада вслед за США расширила список санкций против России, включив в него девять официальных лиц и две компании.Как отметили в российском МИДе, новые санкции Вашингтона в отношении Москвы только усугубят и без того критическую ситуацию на Украине.В ведомстве подчеркивают, что действия Брюсселя – это очевидное свидетельство «полного непонимания внутриполитической ситуации» на Украине.«Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», – пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.В Москве относят Китай к числу своих союзников. В ходе недавнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Пекин источники, близкие к российской делегации, утверждали: Россия «полностью удовлетворена» позицией КНР по украинскому кризису.18 апреля, по итогам встречи с вице-премьером госсовета Китая Ван Яном, замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: «В ситуации, когда на Россию пытаются «накинуть лассо санкций», Китай выступил неожиданно как абсолютно твердый партнер». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru/news/2014/4/29/684550.html СМИ: Американский истребитель F-35 заметен для российских радаров 29 апреля 2014, 16:19Фото: Reuters Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, сконструированный по программе Joint Strike Fighter, должен быть практически невидимым при полете над вражеской территорией, однако имеет массу всевозможных недостатков, пишут зарубежные СМИ.Как отмечает издание The Daily Beast, истребитель-бомбардировщик F-35 Joint Strike Fighter воплощает надежды Пентагона на реализацию линейки малозаметной тактической авиации, однако он бессилен перед растущим числом российских и китайских радиолокационных систем. Автор статьи Билл Свитмен отмечает, что F-35 «не особенно хорош в глушении радаров противника», а это значит, что министерство обороны США вынуждено выделять сотни миллиардов на истребитель, который будет нуждаться в помощи специального самолета с глушителем радаров.Уточняется, что эти проблемы не являются секретом, истребители пятого поколения F-35 обнаруживаются радарами, работающими в УКВ-диапазоне. Незаметен он в основном в X-диапазоне и в секторе, охватываемом радиолокационной системой APG-81.Как отмечается в материале The Daily Beast, это не критика всей программы, но констатация результата выбора заказчика, то есть Пентагона.Истребитель-бомбардировщик F-35 разрабатывается компанией Lockheed Martin в трех вариантах: для ВВС, корпуса морской пехоты и ВМС США, ориентировочная ближайшая дата поставки на вооружение – 2016 год, примерная базовая стоимость нового самолета – 75 млн долларов.Отметим, что ряд экспертов выявили у F-35 недостатки, из-за которых самолет, по их мнению, больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком «плюс». Кроме того, по словам зампредседателя правительства России Дмитрия Рогозина, F-35 уступает российскому истребителю пятого поколения ПАК ФА.Напомним также, что еще в августе 2013 года производитель F-35 Lockheed Martin выбыла из объявленного Южной Кореей тендера на поставку 60 истребителей на общую сумму 7,2 млрд долларов. Причиной стало то, что компания запросила сумму, которая превысила бюджет, установленный южнокорейским Управлением программ оборонных закупок. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru/news/2014/4/29/684449.html ВМФ США заказал 10 атомных подлодок за 17,6 млрд долларов 29 апреля 2014, 10:37Фото: General Dynamics Electric Boat ВМФ США объявил о рекордном контракте на строительство 10 новых подводных лодок типа «Вирджиния», сообщают американские СМИ.Контракт предполагает выпуск двух подводных лодок в год в течение пяти лет, сообщает портал Defense News. «Это самый крупный контракт в истории ВМФ США», – заявил контр-адмирал Дэйв Джонсон, ответственный за поставки подводных лодок в военно-морском командовании.«В одном контракте никогда не было такого большого количества лодок. И это хорошая новость, особенно в свете тех сложных экономических и политических условий, которые существуют сегодня», – сказал Мэтт Мюлерин, президент компании-подрядчика Newport News Shipbuilding.«Продолжая строить два корабля в год, ВМФ и команда промышленников сохраняют стабильность, обеспечивая флот подводными лодками, необходимыми для поддержания господства США на море», – добавил Джеффри Гейгер, президент второй компании-подрядчика General Dynamics Electric Boat.Подлодки класса «Вирджиния» предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций. Лодка способна достигать скорости в 25 узлов и погружаться на глубину более 800 футов. Кроме стандартного вооружения, лодка имеет также оборудование для специальных операций – необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.Общими для лодок этого класса являются также количество членов экипажа в 100-120 человек, надводное водоизмещение порядка 8000 тонн, длина до 120 метров и ширина порядка 10,5 метров. На их вооружении обычно находятся четыре торпедных аппарата и порядка трех десятков торпед, а также 12 вертикальных пусковых установок ракет «Томагавк».Уровень шумности в них ниже, чем у многих других аналогичных типов. Для этого в конструкции АПЛ «Вирджиния» применены специальные покрытия, которые глушат звук и система изолированных палуб, а также наиболее современная конструкция энергетической установки. Гребной винт на этих подлодках установлен в специальном кольцевом обтекателе.Также можно отметить, что на этих субмиринах отсутствует традиционный перископ. Его заменяет телескопическая мачта, к которой посредством телекамеры по волоконно-оптическому кабелю подается изображение на экран.А для обнаружения мин с подводных лодок типа «Вирджиния» посылаются специальные необитаемые автоматические аппараты с временем автономной работы до 18 часов.Проектирование этой серии многоцелевых атомных подводных лодок началось в США еще в конце 1980-х годов. Головная лодка нового типа проекта SSN-774 была введена в состав военно-морских сил страны в 2004 году. В составе ВМФ США подложки этого типа постепенно заменяют субмарины устаревшего типа «Лос-Анджелес».Сейчас на вооружении американце находится около десятка субмарин четвертого поколения типа «Вирджиния». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru/news/2014/4/29/684598.html Лавров: Россия инвестирует 10% долга Кубы в экономику республики 29 апреля 2014, 19:42 Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил во вторник, что десятая часть долга Кубы перед Россией останется в этой стране, соглашение о списании долга Кубы находится на завершающей стадии ратификации.«Та часть задолженности, которая не списывается, это 10%, по договоренности сторон, будет инвестироваться в кубинскую экономику, - приводит ИТАР-ТАСС слова министра. - Мы заинтересованы в том, чтобы эти инвестиции были максимально производительны». Говоря о совместных проектах, Лавров рассказал, что «есть проекты создания на территории Кубы грузопосадочного международного узла с участием России и других стран». Лавров не указал, когда именно данный проект начнет работать, передает РИА «Новости».Министр признался, что его «по-настоящему влечет» на Кубу.«Меня сюда влечет как человека, - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с кубинским коллегой Бруно Родригесом. - Не знаю, что здесь такого загадочного, но по-настоящему влечет. Чувствуешь себя в невообразимо доброй атмосфере».«Подвергаясь испытаниям многие десятилетия в виде неприемлемого эмбарго и различных провокаций, кубинцы сохранили фантастически доброе отношение к жизни, - подчеркнул Лавров. - Буду еще стремиться сюда попасть, и не обязательно в официальном качестве». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре 2013 года Российская Федерация согласилась урегулировать задолженность Кубы еще времен существования Советского Союза. 90% долга правительства Острова свободы перед Москвой будет списано. Общий объем задолженности Кубы перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам, равняется 32 млрд долларов. Из них будет списано 90%, 20 млрд плюс проценты, а оставшиеся 3,2 млрд долларов, ожидалось, Куба выплатит в течение 10 лет. Однако даже ежегодные платежи в размере 320 млн долларов являются бременем для кубинской экономики. Куба – далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей. Кредит ей выдавался в конвертируемых рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://vz.ru/opinions/2014/4/29/684515.html Путаница в головеАрмен Асриян, журналист, прозаик, поэт 29 апреля 2014, 16:08Фото: с личной страницы vk.com Главная идеологическая проблема «Украины» – это путаница с природой собственного национализма. Декларируется национализм гражданский – т. е. идеология, предполагающая уже некоторую, пусть минимальную, политическую культуру, самый базовый, бюргерский интеллектуальный уровень.Гражданский национализм – идеология города. Именно поэтому большинство лидеров и идеологов – выходцы с урбанизированного Востока.Но основная низовая поддержка идеологии – это деревенская Галиция, для которой даже такая убогая конструкция, как гражданский национализм – недостижимая и непостижимая интеллектуальная вершина.И потому во всех своих реальных проявлениях украинский национализм являет себя именно как этнонационализм – идеология недобюргера, только вчера понаехавшего из деревни. Отсюда берется вся путаница.И именно поэтому, в конечном итоге, на той северо-западной половине, где националистический проект и будет реализован окончательно, не только нынешние лидеры будут съедены и переварены новыми лидерами, адекватными собственным низам – как это всегда и происходит с этнонационализмом. Гораздо интереснее, что там, в состоявшейся «националистической Украине», очень кисло придется и всем нынешним «жидобандеровцам», и прочим «я русскоязычный, не надо меня защищать, меня никто не притесняет».И апеллировать им будет абсолютно не к кому – индульгенция от «цивилизованных стран» уже выдана, и просвещенным мореплавателям дальше точно так же нельзя будет замечать природы новой украинской государственности, чтобы не потерять лицо, расписавшись в поддержке нацистского режима.Так что какое-то время будущие лидеры «большой Галичины» могут заниматься хоть открытым каннибализмом – лишь бы не совсем уж демонстративно, на центральных площадях, а поскромнее, в переулочках, в специально отведенных для этого закрытых едальнях...И эти неизбежные будущие жертвы не вызывают абсолютно никакого сочувствия. Сами напросились. ...Каждый коан, предназначенный для вырубона,прост до предела, но ленточный глист – примитивней.Ищешь жестокого смысла в жестокой дилемме?Жаждешь банальных решений, а не конструктивных?С крыши кирпич по-другому решает проблемы:чисто, открыто, бессмысленно и – примитивно.Кто-то хотел бы, как дерево стать у дороги.Мне бы хотелось, как свиньи стоят у корыта,к числам простым прижиматься, простым и убогим,и примитивным, как кость в переломе открытом.Александр ЕременкоИсточник: Блог Армена Асрияна Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.rg.ru/2014/04/30/poezda.html Летайте чартерными поездами В России запустят специальный железнодорожный транспорт на внутренние курорты Текст: Алена Узбекова30.04.2014, 01:00 Чартерные поезда открывают большие возможности для развития внутреннего туризма. Фото: ИТАР-ТАСС В России могут запустить железнодорожные чартерные перевозки, что позволит значительно снижать цены на билеты и организовывать недорогие пакетные туры на отечественные курорты. Все это сделает доступным красивейшие места нашей страны и будет способствовать развитию внутреннего туризма. Об этом и многом другом рассказал в интервью "Российской газете" президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов. Он также рассказал о новых возможностях для российских туристов на майские праздники и в предстоящем летнем сезоне. Андрей Юрьевич, кто должен убедить туроператорское сообщество в организации железнодорожных чартерных авиаперевозок? Извините, конечно, просто перевозок. Андрей Гаврилов: Вы знаете, ваша оговорка очень характерна. Когда мы произносим слово "чартер", то автоматически представляем самолет. Но и по отношению к поездам оно тоже справедливо. Думаю, нужно донести до туроператоров, что такая возможность есть, и Федеральная пассажирская компания готова на заключение соответствующих договоров. В общественном совете при Ростуризме есть комиссия по железнодорожным перевозкам, такая же работает в Российском союзе туриндустрии. Будем содействовать распространению такой информации, в том числе с помощью СМИ. Препятствий для организации чартерных перевозок не вижу. Менять законодательство необходимости также нет. На начальном этапе, думаю, возможно пустить отдельные чартерные вагоны. А в перспективе это могут быть и поезда, курсирующие в высокий сезон в определенном направлении или по специальным маршрутам. С учетом того, что РЖД начинает продажу билетов только за 45 суток, это было бы актуально для граждан, определяющихся с отпуском в короткий срок. К тому же такая возможность: хорошее подспорье к существующим мерам по увеличению пассажиропотока, которые РЖД принимает в высокий сезон. Немаловажно и то, что чартерные перевозки позволяют снизить цены и на билеты, и на конечную стоимость "пакетного" тура. А что нужно сделать для того, чтобы в России заработали чартерные железнодорожные перевозки?Гаврилов: Для начала отмечу, что попытки пускать так называемые "чартерные" вагоны уже были. Но это было связано с некоторыми трудностями. Главная заключается в том, что чартерные или групповые места туроператорами на железной дороге заранее не выкупаются. Соответственно, если пассажир по какой-то причине отказывается от поездки, Федеральная пассажирская компания несет убытки. Билет отказавшегося от поездки туриста невозможно оперативно заменить с сохранением места. Что же можно сделать в этой ситуации? Прежде всего туроператоры должны вносить предоплату за бронь определенного количества мест в поезде, как это происходит при организации чартерных авиаперевозок. Для этого надо подписывать договоры, например, на сезон. Тогда, насколько мне известно из общения с представителями ФПК, не будет проблем с пустыми местами и заменой фамилий. К тому же бизнес будет сам заинтересован в заполнении железнодорожного чартера, соответственно, будет и работать активнее. Недавно прошла информация, что туроператоры готовы продавать пакетные туры в Крым. Сколько они будут стоить? Гаврилов: Цена на отдых складывается из разных факторов. Принято считать, что организация самостоятельного путешествия на Юг России с проживанием в "частном секторе" дешевле. Хотя наши туроператоры говорят, что готовы организовать продажу "пакетных" туров в Крым, как в Турцию или Египет. В отдельных случаях по цене это может быть даже выгоднее. В стоимость пакетного тура включается перелет, трансфер из аэропорта, проживание с завтраками, если человек останавливается в гостинице или пансионате. С учетом принятого решения о государственном субсидировании авиаперевозок, которое почти в два раза позволит снизить цены на перелет из 16 крупных городов России в Симферополь, минимальная стоимость недельного "пакетного" тура составит в этом сезоне 16-17 тысяч рублей. Сейчас туроператоры работают над тем, чтобы люди могли оформлять туры в короткий срок, - за 2-3 дня. Мы также знаем, что принято решение об отмене с 1 июня налога на добавленную стоимость для авиакомпаний, перевозящих пассажиров в Крым. Это тоже гарантия снижения цен. Но говоря о перспективах, хотел бы отметить, что НДС в цене билета составляет всего 15 процентов. Гораздо больше на стоимость билетов влияют затраты на топливо и величина аэропортовых сборов. Так что есть еще над чем работать. На какой срок рассчитано принятое решение по субсидированию авиаперевозок в Крым? Гаврилов: Как правило, решения принимаются на определенный период. Так было с субсидированием авиаперевозок из Дальнего Востока и Сибири. Речь о сезоне идет и в данном случае. Началом курортного сезона, например, в Краснодарском крае, принято считать 1 июня. К этому времени обычно стабилизируется погода, прогревается вода. А заканчивается сезон на южных российских курортах обычно в конце сентября. Но в зависимости от спроса будет понятно, что делать с субсидированием перевозок дальше. Если возникнет необходимость реализации межсезонных турпродуктов в Крым, возможно, имеет смысл продлить срок действия данного постановления. Сколько россиян отдохнут в Крыму в предстоящий сезон? Гаврилов: Раньше в Крыму ежегодно отдыхали около 2 миллионов россиян. В сезон приезжали чуть больше миллиона человек - на автомобилях, поездах, прилетали самолетами. В силу известных обстоятельств в этом году можно говорить только о возможности авиационных и паромных перевозок. По предварительным данным Росавиации, самолетами можно доставить примерно 600-650 тысяч человек. Еще около 200 тысяч планируется перевезти паромами. Но, поговорив с коллегами из Крыма, мы узнали, что учтены не все возможности. Есть недавно построенные паромы, которые позволят перевезти еще около 100 тысяч человек. Также есть возможности перевозить отдыхающих судами на воздушной подушке. А Крым может заменить россиянам Турцию и Египет? Гаврилов: Если вы имеете в виду стоимость отдыха, то, да, может. Кстати, глубина продаж путевок в Турцию превышает два месяца, так что горящих туров туда ждать не стоит. А политическую ситуацию в Египте пока нельзя назвать абсолютно стабильной. Но равнять Крым с Турцией и Египтом в глобальном смысле я бы не стал. Турция и Египет - это прежде всего пляжный отдых. А Крым, помимо возможности отдыха у моря, обладает рядом других преимуществ. Во-первых, это касается уникального климата. Крым - идеальное место для реабилитации людей с бронхолегочными заболеваниями, там сухой воздух, насыщенный фитонцидами, все это вкупе с морем оказывает лечебный эффект. Во-вторых, Крым интересен с точки зрения культурно-познавательного туризма. Великолепные дворцы, которые были летними резиденциями первых лиц Российского государства, винодельческие предприятия. В Крым стоит поехать даже для того, чтобы посмотреть на "Ласточкино гнездо". Если вспомнить советские времена, то туристы, приезжающие в Крым, два-три дня купались, загорали, а после этого начинали ездить по экскурсиям, потому что это интересно. К тому же наши туроператоры готовы предоставить экскурсии как дополнительную опцию к пакетным турам. И, в-третьих, нельзя забывать, что Крым располагает широкой сетью здравниц, предоставляющих лечебные процедуры. Такого уникального сочетания оздоровительной базы с климатом, морем, историческими и культурными достопримечательностями на постсоветском пространстве больше нет. А вообще мне понравилось, как кто-то из моих коллег сравнил Крым по сочетанию всех факторов с Ниццей. Согласитесь, сравнивать Лазурный берег с Турцией и Египтом некорректно. Вот так же и с Крымом. Только отдых на нашем курорте, в отличие от Ниццы, приемлем по цене. У всех пассажиров появится повод для радости: чартерные перевозки снизят цену билета на поезд. Фото:ИТАР-ТАСС Представители предпринимательского сообщества считают, что в Крыму надо строить трехзвездочные отели. К этому, по их мнению, должно подключиться и государство. Может, лучше вкладывать деньги в модернизацию имеющихся объектов? Гаврилов: По информации отраслевого министерства Крыма, сейчас в регионе 825 средств размещения различной направленности. Из них 142 тысячи так называемых койко-мест в лечебно-профилактических учреждениях. Это немало. На наш взгляд, сейчас нужно сосредоточиться на использовании потенциала санаторно-курортного комплекса. Надо помочь собственникам привести эти объекты в хорошее состояние, чтобы они были конкурентоспособными. А параллельно необходимо создавать условия для бизнеса - предоставлять льготы, помогать с оформлением документов, прокладкой инженерных коммуникаций. Если это сделать, бизнес дальше сам все решит. Мы попросили крымских коллег подготовить предложения для включения их в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы". Но все же считаю, что модернизация лечебно-оздоровительного комплекса для Крыма - вопрос стратегический. Это даст гораздо больше экономике полуострова, чем трехзвездочные отели. Ведь в санаториях отдыхающих можно принимать круглый год. Много говорилось о программе соцтуризма "Отдых", которая позволит предоставлять путевки со скидкой и круглогодично загружать российские здравницы. Гаврилов: Программа "Отдых", разработанная Ростуризмом, в высокой степени готовности. Сейчас еще раз тщательно просчитываются цифры. Важно доказать ведомствам, в частности минфину, что выпадающие доходы вернутся в бюджет. По программе предлагается внести изменения в Налоговый кодекс. То есть - относить средства, направляемые предприятиями на закупку путевок сотрудникам, на затраты, а не на прибыль. Это простимулирует работодателей и экономику. Ведь если путевки в те же крымские здравницы реализовывать круглогодично, выгода очевидна для всех. Кстати, программу "Отдых" можно внедрять и в Сочи, чтобы заполнять объекты, построенные к Олимпиаде. Надеемся внести документ в Госдуму до конца года. мнение Поедут ли в Крым иностранные туристы? В прошлые годы туда приезжали около 600 тысяч человек, то есть десятая часть всего турпотока, что, согласитесь, немало. Андрей Гаврилов: Для иностранных туристов сейчас есть сложности, связанные с внешнеполитической ситуацией и необходимостью оформления российских виз. Хотя уже введены новые правила безвизового въезда на 72 часа для иностранных пассажиров, прибывающих на круизных судах. Так что, думаю, поток "круизных" иностранных туристов сохранится, а возможно, и увеличится. Все-таки сейчас к Крыму в мире повышенный интерес. Однако для того, чтобы в будущем была возможность принимать больше судов, необходимо сейчас заняться серьезной реконструкцией ялтинского порта. Коллеги говорили, что в прошлый сезон принять даже 200 тысяч человек, путешествующих в круизах, Ялта не может чисто технически. А интерес и спрос иностранцев к курортам Черного моря есть, и немалый. А какие зарубежные направления будут востребованы в этом сезоне у россиян? Андрей Гаврилов: По-прежнему будет популярна Турция. Однако сейчас сложно прогнозировать, будет ли на этом направлении рост. Вряд ли можно ожидать и увеличения числа поездок в Египет. Однако стоит признать, что власти этой страны делают немало для стабилизации обстановки и безопасности туристов. Думаю, в этом году будет популярен отдых в Греции, Испании. Эти страны без особых сложностей дают визы. По-прежнему будут пользоваться спросом туры во Францию и Италию. Тем временем Стоимость туристической визы в Египет с 1 мая увеличится с 15 до 25 долларов. Такие данные сегодня озвучили крупнейшие турпоператоры, работающие на египетском направлении. По статистике, с января по февраль текущего года Египет посетили 1,3 миллиона туристов, что на 28 процентов меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. По данным Росстата, в прошлом году на курортах Египта отдохнуло более 1,9 миллиона россиян. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 Бойцы Нацгвардии сдают оружие активистам самообороны Луганска ЛУГАНСК, 29 апреля. В Луганске бойцы Нацгвардии по договоренности с пророссийскими активистами отдадут оружие в оружейную комнату местной военной части. На охрану этой комнаты станут активисты самообороны, сообщаетUNN. Также была достигнута договоренность, что бойцы Нацгвардии, прибывшие в Луганск из других областей, отправятся в места своей дислокации. Напомним, 27 апреля в Луганске пророссийски настроенные активисты, захватившие здание управления СБУ, в ходе митинга провозгласили создание "Луганской народной республики". 28 мая в Луганске силы самообороны захватили здание областной администрации и прокуратуры. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/29/1263122.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/29/donetskaya-tsitadel-kak-ustroena-iznutri-myatezhnaya-vlast-donbassa.html Донецкая цитадель. Как устроена изнутри мятежная власть Донбасса Спецкор «МК» побывал в главной крепости активистов Юго-Востока Украины Донецк — город революционных традиций, это видно невооруженным глазом. Его центральная улица носит имя Артема — большевика, основателя Донецко-Криворожской, или просто Донецкой, республики. Эта советская республика была создана в 1918 году как часть РСФСР, но просуществовала недолго. Ее флагом был тот самый черно-сине-красный триколор, который сегодня развевается над блокпостами и зданиями, занятыми донецкими повстанцами. Черный цвет — это уголь Донбасса, синий — воды моря, Азовского и Черного, красный — кровь, пролитая в борьбе за свободу. В 18-м крови было здесь пролито много. В эти дни она льется снова. фото: Марина ПеревозкинаБаррикада рядом со зданием облгосадминистрации. Как раз напротив захваченной сегодняшними инсургентами облгосадминистрации стоит памятник революционному поэту Тарасу Шевченко. Кобзарь, запечатлевший в своем творчестве чудовищные картины межэтнической резни («Крови мне, крови! Крови шляхетской, ведь мучает жажда, хочу я смотреть, как чернеет она, кровью хочу я упиться»), сегодня, наряду со Степаном Бандерой, является культовой фигурой для сторонников Майдана. Которых на юго-востоке Украины принято без затей именовать бандеровцами.В противовес Майдану на востоке и юге Украины ныне формируется новая реальность. Поначалу игрушечная, виртуальная, она с каждым днем обретает все более четкие очертания. И с этим нельзя не считаться. Ведь и Майдан, который сегодня полностью взял власть в Киеве, зарождался в виртуале. Территория Донецкой республики символически маркирована пограничными столбами, врытыми прямо в газоны с зеленой травкой. За линией «границы» — палатки, в которых греются митингующие, дежурят медики, собирают пожертвования, раздают листовки. Здесь днем и ночью стоят обычные жители города. За палатками и народом — три кольца баррикад. Проходы в баррикадах контролируют ополченцы в балаклавах. «Пьяным хода НЕТ!» — предупреждает плакат у одного из «пунктов пропуска». «Админздания должны быть в руках народа!» — гласит другой, наклеенный на шину, из которых сложена баррикада.Восставший Донецк (10 фото) Само здание облгосадминистрации (ОГА) — огромная коробка, по ночам подсвеченная синим светом. Она забита людьми, как улей пчелами. Ежедневно здесь ночует до полутора тысяч человек. Это Смольный донецкой революции. Внутри — целый мир, живущий по своим законам. Две недели я ходила туда как на работу. На баррикадах Попасть внутрь ОГА непросто. Вход в здание снаружи забаррикадирован грузовиками, а изнутри — мебелью, в узкую щель приходится протискиваться боком. Абы кого не пускают. Проход журналистов на пресс-конференцию организуется как войсковая операция. Выделяется сопровождение: не только для того, чтобы пропустили на входе, но и чтобы не затоптали на лестнице.На грузовиках стоят ополченцы, которые сверху контролируют происходящее у входа. Стена здания украшена наглядной агитацией. Висят старые советские плакаты «Не болтай у телефона, болтун — находка для шпиона», «Ты записался добровольцем?». На бумажном листке от руки написано: «Торез 7 этаж», а ниже суровая женщина в красной косынке прижимает палец к губам: «Не болтай!» Это тоже плакат советской эпохи, а Торез — город в Донецкой области и одновременно название отряда добровольцев, состоящего из тамошних жителей. Слева от входа, где под стенами ОГА горят костры ополченцев, на шинах растянут плакат: «Заводы — рабочим, банки — народу, землю — селянам!»Донецкий «Беркут» перешел на сторону народа. На скамейке сидят три пожилые женщины, закутанные в платки. Разговорились. Оказывается, они не местные — живут в Макеевке. Но сюда приезжают часто: подежурить. «Сегодня будем сидеть всю ночь, в 6 утра придет смена. Главное, на утренний автобус успеть. Ночью здесь всегда должны быть люди: в 4–5 утра самая большая опасность штурма».— Разве без вас не справятся?— Посмотрите, кто здесь: ребята совсем молодые, есть 15–16-летние. Мы же сами матери, как мы можем их оставить?— А где ваши сыновья?— Тоже здесь, в ополчении.«Регулировщики» на входе просят подождать: из ОГА выходит большая группа людей. «Заходим!» — орет ополченец в дверях. Иду вместе с остальными, предъявляю удостоверение. «Откройте сумку», «покажите спину» (под куртками, бывает, проносят «стволы»). Личный досмотр: девушка быстро охлопывает по плечам, бокам, ногам. С мужчинами ту же процедуру производит парень. На груде мебели у входа сидит ополченец, который наблюдает за всем сверху (стараюсь не думать о том, что он станет делать при штурме).Восставший Донецк (10 фото) На первом этаже обстановка революционная. Народ толпится днем и ночью. Лифт не работает. Около него громоздятся мешки с картошкой, морковкой и луком. Над мешками — обращение к журналистам: «Уважаемые фотографы!!! Убедительная просьба не фотографировать людей без масок!!! Наказание «по морде чайником»!!! (внизу пририсован улыбающийся смайлик). Укоризненно смотрят со стен портреты руководителей области: от суровых первых секретарей Сталинского обкома Компартии Украины (до 1961 года Донецк назывался Сталино) до демократических председателей Донецкой областной госадминистрации. Рядом рабочий в синем комбинезоне хватает какого-то гада за зеленую руку со значком доллара на ладошке. Подпись на плакате: «Бдительность — наше оружие». Чуть ниже объявление: «Набор в «Донецкую дружину» проводится в комнате №610».В холле первого этажа организована столовая. Женщины-волонтерки разливают кипяток в пластмассовые стаканчики с чайными пакетиками, раскладывают еду по тарелкам. На колоннах вывешивается разная полезная для людей информация. Например, такая: «На позывной «Гюрза» вышел представитель силовых структур юго-востока и сообщил очень важную информацию. Перед штурмом ОГА в Донецке или СБУ в Луганске по всему городу отключат мобильную связь и Интернет. Если у вас отрубилась мобильная связь и выключился Интернет, то срочно все срывайтесь к ОГА (Донецк) или СБУ (Луганск)». И чуть ниже: «Владельцам старых дешевых авто! Гоним авто по указанным адресам для того, чтобы давить оккупантов при штурме. Будет очень много бандеровцев!»Здесь же наклеена листовка: «Как эффективно противодействовать штурму ОГА». Рекомендации состоят из двух частей: «Против снайперов» и «Против вообще всех». Мне особенно понравился совет, как вести себя в случае обнаружения снайпера в окне соседнего здания: «Фак ему покажите, дайте понять, что его спалили, они начнут менять позицию, а это важно». «Против вообще всех» даются такие рекомендации: «БТР надо жечь коктейлями колеса по одному борту. Жечь БТР сподручней с улицы», «Вокруг ОГА — поменяйте все таблички с названиями улиц — это взорвет им мозг». Самое важное — в конце: «Всем расскажи! Стрелять из глубины комнат!!! Не палиться у окон!!! Не стрелять из одного места! Понял? НЕ ИЗ ОДНОГО МЕСТА!!! Снайпера сразу грохнут». Подпольный обком действует При входе на лестницу еще одна проверка документов. Стена между первым и вторым этажами увешана объявлениями. «Нужно авто масло». «Нужны одеяла, матрасы». «Нужны сигареты». «Требуются палатки для блокпостов». А главное: «Требуются люди!» Здесь же висит перечень важнейших служб с именами и мобильными телефонами координаторов. Вот примерно такой (имена изменены):Транспортная служба — ВладимирОперативно-тактические действия — МихаилСлужба тыла — НиколайРазведка — СаняКомендантский взвод — ПавелСаперное отделение — ВалераОтделение связей — КириллПресс-служба — ИгорьМед. служба — СергейПрикол здесь в том, что активисты изо всех сил стремятся сохранить инкогнито: носят маски, запрещают съемку, скрывают свои фамилии. А тут на всеобщее обозрение выложены имена и мобильные телефоны всех, даже командира разведки. Конспирация явно хромает. Кто-то, кажется, говорил, что эти люди — сотрудники российского ГРУ?На втором этаже — медицинская служба, еще один пункт общепита и зал заседаний, где в креслах вместо депутатов дремлют ополченцы. Здесь есть закрытое крыло с охраной, где в кабинетах за столами чиновников сидят люди в масках, где на черной лестнице стоят «коктейли» и огромная надпись предупреждает: «Внизу люди». Что станет с этими людьми внизу, если начнется штурм?Сразу видно, что власть в руках народа. В холле за столом, заваленном листовками, пьет кофе мужчина, по виду — «ходок» из глубинки. На столе перед ним табличка «Андрей Шишацкий» (это бывший председатель облгосадминистрации). Такие таблички обычно используются во время конференций. Под фамилией чиновника размашисто красными чернилами начертано: «Гнида». «Я житель города Краматорска. В прошлом участник боевых действий, присягу принимал еще в Советском Союзе. И остался ей верен, — рассказал Николай (так зовут «ходока»). — Я не просто поддерживаю то, что здесь происходит, я в этом участвую. В Краматорске я один из активистов. Почему? Потому что не хочу, чтобы мои дети, внуки жили в бандеровском государстве. Нас здесь просто давят. Мне 50 лет, я всю жизнь проработал водителем, а сейчас никуда не могу устроиться. Я украинец по национальности. Но мы русскоязычные, хотя я и украинский знаю прекрасно. У меня очень много друзей на Западной Украине. В армии меня спас именно западенец, вынес на себе из-под обстрела. Это наши братья. Но сейчас их поставили под красно-черный флаг. Мы же не заставляем их насильно говорить по-русски, но хотим, чтобы и нам разрешили свободно пользоваться родным языком. Мы просто хотим жить нормально. А в ответ слышим: «Бандера придет, порядок наведет!» Это что, разговор? Если уж они пошли на нас геноцидом, мы постараемся им ответить». — «А если танки введут?» — «Я буду ложиться под танки». Лестница На 11-м этаже работает правительство. Журналисты могут присутствовать на его заседаниях. Но подняться туда без лифта — задачка не из легких. Все этажи, кроме первого и второго, заперты и забаррикадированы мебелью. Вход только для своих. Мебель выставлена и на лестничных площадках. Весело будет штурмующим. Еще веселее — если начнется пожар. Проверка документов — на каждом этаже.На 3-м этаже висит табличка: «Министерство юстиции Украины». На стеклянных дверях — фотография бородатого мужика с подписью: «Провокатор». Еще одно фото, на этот раз молодого парня: «Мародер, опозорился из-за двух колонок и трех ножниц». Ксерокопия удостоверения пресс-службы Донецкой республики с фотографией женщины средних лет. Подпись: «Внимание! Аферист и провокатор! Никаких денег ей не давать!» А рядом — от руки, розовым фломастером: «Всех выявленных провокаторов приобщаем к уборке туалетов».4-й этаж. «Стой! Сухой закон!» — грозно предупреждает плакат. Надпись синим фломастером: «Стоим до победы, до последнего!» К стеклянным дверям прикреплен лист бумаги: «Нужны представители следующих городов (далее список из 22 городов), которые могут координировать жителей» — надо полагать, организовать захват администрации, милиции и т.д. «Обращаться в каб. 435, Юрий (мобильный телефон)». Один город вычеркнут. Видимо, там уже все в порядке.5-й этаж. Останавливаемся, чтобы отдышаться. На дверях объявление: «Только Мариуполь». Понятно. Здесь разместились люди из Мариуполя. Надпись «Донецку Киев не указ» на фоне черно-сине-красного триколора. А слева: «Ведется набор в народную армию Донецкой республики». За дверьми можно разглядеть ополченцев. У одного замечаю охотничье ружье…Восставший Донецк (10 фото) Поднимаемся в плотном потоке людей. Сзади напирают, навстречу несутся люди в камуфляже, масках, с битами. Учебная тревога. На дверях 6-го этажа таблички: «Донецк», «Макеевка», «Угледар», «Краматорск». Плакат: «Рабочий класс порвет фашистскую мразь!» Мимо проходит человек с мешком картошки на спине. Тащит ее куда-то на верхние этажи.На 7-м этаже объявление: «Переучет». За стеклянной дверью маячит ополченец в балаклаве. 8-й почему-то называется «Площадь Ленина». Здесь размещено объявление: «Срочно требуются специалисты для нейтрализации и уничтожения своры бешеных еврособак, изгадивших и расколовших страну» с фотографиями Тимошенко, Турчинова, Яценюка и других. Вот и 9-й. Объявление: «Граждане желающие г. Донецка и Донецкой обл. оповестить людей на рынках о референдуме и независимости обращаться по тел…» И указан номер. Я уже ничему не удивляюсь.10-й этаж. «Нужна помощь на кухне» (не сюда ли тащили картошку?). «Роман (комендант)» — и на радость врагу написан телефон. «Запись добровольцев в ряды народной армии Донецкой республики — в сессионном зале на 2-м этаже». «Нам нужны фонарики, машинное масло, скотч, рации, свечки, перчатки, хлопковая ткань, мешки, песок, бензин, противогазы, срочно!»Последний рывок — и мы на 11-м этаже. Нужно остановиться, перевести дух. Отсюда прекрасно видно, что происходит на площади. Все три кольца баррикад, и людей, и палатки, и костры. Батареи из «коктейлей Молотова» на козырьке над входом. Кучки брусчатки.Я смотрю вниз и думаю, что это здание похоже на большую мышеловку. Если начнется штурм, у тех, кто внизу, еще есть какие-то шансы. Все, кто на верхних этажах, обречены. Правительство-камикадзе и командир Саня Временное правительство Донецкой республики — это настоящее правительство-камикадзе. Военные вертолеты и даже штурмовики, низко пролетающие над ОГА, в последние дни никого не удивляют. На каждом заседании говорят о возможной высадке десанта на крышу. В этой обстановке на 11-м этаже идет подготовка к референдуму. Правительством ДНР уже утвержден вопрос, который будет внесен в бюллетени: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Листовки, разъясняющие, как будет проходить голосование, уже раздают на постах в «зоне боевых действий» — в Краматорске и Славянске.Не все довольны формулировкой вопроса. «Почему нет пункта о вступлении в Россию? — недоумевает пожилой шахтер в фойе 11-го этажа. — Зачем мы тогда поднимаемся?». «Я ездил в Москву, — убеждает его какой-то активист, — встречался там с депутатом. Спросил его: что надо делать, чтобы нам поскорее в Россию попасть? Он сказал, что этот путь самый правильный. Сначала нужна независимость».Впервые попав на 11-й этаж, я решила, что эти люди играют в какую-то игру. Но когда на следующий день были взяты администрации еще в пяти городах, я поняла: нет, это не игра.— Мы будем действовать вежливо, но настойчиво, — говорит во время заседания временный премьер ДНР Денис Пушилин. — Потому что мы отстаиваем право народа на волеизъявление. Хочу обратиться к главам городов, районов, поселков и сел. У вас сейчас есть возможность сделать правильный выбор и перейти на сторону народа. В противном случае пишите заявление.И если кто-то думает, что чиновники относятся к таким словам несерьезно, то он ошибается. В самых высоких кабинетах Донецка очень внимательно следят за тем, что говорится на 11-м этаже.Впрочем, о едином руководящем центре сопротивления говорить нельзя. Это скорее сетевая структура. Случалось, что об очередном захвате администрации 11-й этаж узнавал от журналистов. Это касается и силового блока. Есть НОД — народное ополчение Донбасса. Но оно не руководит обороной Славянска. Есть «Оплот», который сам по себе. Командиры скрывают фамилии и лица. Вот этого человека, например, его бойцы именуют просто Саня. Но он здесь один из самых авторитетных и уважаемых.— Мы обычные мирные люди, — говорит он. — Я, например, умею уголь хорошо добывать. Рыбаком был когда-то неплохим. Кто-то умеет хлеб выращивать. Кто-то дома строить. Но каждый из нас в какой-то момент понял: его место здесь.— А вас конкретно что побудило сюда прийти?— У меня в войну один дед — Степа — под Брестом лег, другой дед — Мишка — на Курской дуге. А вы знаете, что 9 мая на Украине уже не государственный праздник? Теперь отмечаем окончание войны 8-го. Вместе с Европой. Вот как мне к моим дедам на кладбище пойти и сказать: «Простите, деды, но я, ваш внук, отмечать вашу победу не буду. 8 мая под бандеровскими стягами буду праздновать вместе с наследниками тех, против кого вы воевали». Да не будет этого никогда. Кусаться буду — до последнего. Загрызу.— В этом здании много организаций?— Каждый этаж поделен на сектора. В каждом секторе определенное землячество. По территориальному признаку. У каждого свои лидеры. Но всех здесь объединяет одна идея: что это здание ни в коем случае нельзя отдать. Оно — как символ. Значит, будем его оборонять. До конца. Как раньше за знамя умирали.Марина Перевозкина Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.novayagazeta.ru/politics/63416.html Сторожевые бабушки» путают картину Хождение на майданы-антимайданы для многих мужчин — это не вопрос политического выбора. Авторитет ОПГ в городках всегда был весомей влияния официальных властей 29.04.2014 Демонстрация в Харькове. ИТАР-ТАСС Харьков — территориально самый близкий к России украинский город, миллионник со столичными амбициями, этакий украинский Петербург, — в течение всего периода волнений на востоке Украины оставался слегка на обочине «процесса федерализации». В идейно близком Луганске захвачена СБУ, баррикады стоят в центре. Про Донецк и Донецкую область тем более все понятно, там вообще бои идут. А Харьков жил до последнего времени сравнительно тихо — но и этой тишине наступил конец. В понедельник был тяжело ранен харьковский мэр Геннадий Кернес. Пуля прошла навылет, зацепив легкое и печень. Кернес в крайне тяжелом состоянии вывезен в Израиль, врачи бьются за его жизнь. Накануне покушения город тоже гудел: произошла серьезная стычка между сторонниками и противниками Майдана, было много пострадавших и задержанных. Победа на этот раз оказалась на стороне Евромайдана, представленного преимущественно фанатами футбольных команд «Металлист» и «Днепр», однако и антимайдановцы не пожелали входить в историю терпилами. В тот же вечер милиция пресекла попытку отмщения с их стороны. В палаточном лагере, установленном несколькими часами ранее, перед столкновением, нашли оружие и «коктейли Молотова». 13 человек были задержаны. Кернес так и не успел высказаться по поводу событий воскресного вечера, однако понятно, что он находился в крайне щекотливой ситуации. Все последнее время ему удивительным образом удавалось усидеть на двух стульях: с одной стороны, он был «сторонником движения за федерализацию» (как показали в российских новостях после покушения), а с другой — на недавнем марафоне «За единую Украину» финишировал с украинским флагом в руках. И от назначения референдума по поводу федерализации он, кстати, уклонился, сославшись на отсутствие у городской власти таких полномочий. На всех митингах — и на тех, которые за Майдан, и на тех, которые против, — его одинаково костерили. Так что теперешние потуги представить его пострадавшим за единство Украины или же за пророссийские настроения — одинаково лукавы. Кернес просто старался хранить яйца в разных корзинах. Милиция пока не озвучивает даже предварительных версий, однако очевидно, что теперь обе стороны будут пытаться развернуть «фактор Кернеса» в свою пользу, что с учетом личности пострадавшего будет сделать очень непросто. Это только в телевизоре показывают понятно, кто хороший и кто плохой и чего народ на самом деле хочет. А на деле картинка очень сложная. Но ясно, кажется, одно: крымский сценарий тут не пройдет, разговоры о том, что весь восток Украины един в своем желании присоединиться поскорее к России, — это просто разговоры. В понедельник, еще до того, как стало известно о несчастье, случившемся с Геннадием Кернесом, Харьковский апелляционный суд рассмотрел апелляцию Константина Долгова на решение суда об аресте в качестве меры пресечения. Долгова арестовали по подозрению в причастности к уничтожению банкоматов Приватбанка в Харькове — с марта их сгорело несколько штук. Долгов также известен как пророссийский активист, а Приватбанк — тем, что принадлежит губернатору Днепропетровской области Коломойскому, противнику федерализации. Разумеется, судебное заседание превратилось в политическую акцию. К апелляционному суду стянулось несколько десятков сторонников Антимайдана — преимущественно женщины пенсионного возраста (это вообще заметный штрих: на антимайдановские митинги собираются в основном пенсионерки. Их тут называют «наши сторожевые бабушки»). Планировался митинг, однако желающих публично высказаться на улицах не нашлось, а высказывались все уже непосредственно в тесных коридорах суда. Обсуждали, конечно, событие вечера накануне, когда произошло столкновение между фанатами-евромайдановцами и сторонниками Антимайдана, а также последовавшую зачистку пророссийского палаточного городка. — В новостях показали, что там, в палатках, и зажигательная смесь была, и черт-те что еще было. — В новостях вам покажут, вы смотрите больше. А если и так: что мы, безоружные бабы, против этих головорезов представляем? — Дали им волю, а надо было давить в зачатке. А ты его спроси: зачем нашей стране этот гомосексуализм? Езжай в свою Европу и там его проповедуй. (Критика гомосексуализма вообще занимает большое место в риторике антимайдановцев, ничуть не меньшее, чем лозунги против НАТО и «бендеровцев». На баррикадах у любого захваченного учреждения на востоке Украины можно увидеть соответствующие баннеры.) Коротенькое заседание, которое суд объявил закрытым, превратилось в настоящее шоу. Активисты, набившиеся в зал, не желали из него выходить и здесь же, прямо в зале, устроили митинг: — Позор! Позор суду! — Паскуда! Американская подстилка! Не суд, а судилище! — Костя, мы не сдаемся! Мы никуда отсюда не уйдем. Мы тебя освободим, а тех посадим! Около клетки с арестованным началась его импровизированная пресс-конференция. — Костя, какое на тебя оказывается давление? Тебя пытают? Бьют? Может быть, подсадные утки? — В каких условиях тебя содержат? — Известно ли тебе, что харьковчане вчера и сегодня собрали 1051 подпись за твое освобождение, что свидетельствует о беспрецедентном интересе к твоему политическому процессу? — Граждане! Сегодня «Фейсбук» выпустил обращение, чтобы всех народившихся мальчиков называть Константинами. — ...а девочек — Констанциями, — подковырнул кто-то. Журналисты, в большом количестве находившиеся в зале, покатились со смеху. В этот момент пришло известие про ранение Кернеса. Корреспонденты стали разъезжаться. Позже, уже вечером, я встретилась с предпринимателем Романом, который тоже приехал в суд, однако в шоу с арестованным за хулиганство Константином Долговым не участвовал. — При всем уважении, я бы этих бабушек просто лишал права голоса, — поделился Роман своим возмущением. — Или пусть сдают экзамен на адекватность по достижении 60 лет. Потому что ведь они у нас — это как «Правый сектор» у Майдана: конструктива — ноль, зато по ним о нас судят. Лично я выхожу не против Украины. И не за Россию. Я против бардака. Я хочу, чтобы мои дети росли в безопасности, чтобы у них было будущее — хорошо бы здесь, но если это будущее будет в России — тоже неплохо. Не важно. Да и всем так, по большому счету. Или вы думаете, что в Крыму многие в Россию хотели, пока им российское телевидение об этом не рассказало? Бабушки шумят — так они не за Россию шумят, а за молодость свою в Советском Союзе. Она думает, Путин ей косу до попы вернет и ночи бессонные с прогулками по набережной. А остальным что? У меня жена из Молодогвардейска, там у них полгорода в шахтах-копанках работает на сына Януковича. Просто лопатами роют туннель — и оттуда породу достают, как в позапрошлом веке. Неучтенка, никакими налогами не облагается. Гибнут там, конечно, во множестве — да никто не считает. Какой им европейский выбор? Они скоро разговаривать разучатся! У этого бедного шахтера две мысли: как поесть и как домой живым вернуться. Совсем людей в животных превратили, они даже уже не рабы — тягловая сила. Я и на Евромайдане был, и в Киев ездил. Многое из того, что они там говорят, мне тоже близко. И я люблю Украину. Но я не готов к войне. Пусть меня осудят, но мне страшно просто. В таких терзаниях, как Рома, пребывает, мне кажется, большая часть населения востока страны. Не только в Харькове — но и в Донецкой области, и в Луганской, которые считаются самыми пророссийскими регионами. В Луганске, к примеру, уже полгода на центральной площади Героев Великой Отечественной войны собирается свой Евромайдан — каждый вечер, ровно в шесть. (А баррикады около СБУ стоят всего-то с 12 апреля.) Преимущественно на площадь Героев приходит молодежь, сгруппировавшаяся вокруг местной правозащитной организации «Поступ». Однако и с баррикад гости тоже заглядывают. Одно время пытались разгонять, бить — однако в последнее время все как-то устаканилось. Луганский Евромайдан не просто стоит — действует. — Мы сходили к губернатору (законному. — О. Б.), сходили к военкомам, съездили к командирам наших частей, выяснили, что им нужно, — рассказывает мне один из луганских активистов Алексей Беда. — Выяснилось, к примеру, что у наших аэромобильных войск — это у нас десантники так называются — нет бронежилетов. Не закупает государство для них броников! Мы стали собирать деньги — собрали, купили десять жилетов. Или, скажем, у многих частей проблемы с питанием. Мы просто сообщаем через социальные сети: вот нужно приехать туда-то, накормить 80 человек. И люди приезжают, привозят еду. Вот такой сюжет, который очень хорошо характеризует умонастроения в обществе на востоке Украины. Луганские активисты Евромайдана выступили с инициативой создания в городе аллеи «Небесной сотни». Один из Луганских телеканалов провел на этот счет опрос телезрителей. 44% высказались за создание аллеи, 46% — против. 10% зрителей ответили, что им все равно. Однако телефонную трубку эти десять процентов все же подняли и голос свой отправили. И хождение на Антимайдан вовсе не исключает помощь майдановцам. Украинское общество отнюдь не так легко распадается на две половины, все куда сложнее, и есть еще реалии, которые никак не обойдешь. Население востока вынуждено принимать в расчет не только официальные позиции России, Украины, а также «инструкторов», сидящих в СБУ на местах и планирующих действия самообороны, — но и мнение «авторитетов», между которыми фактически поделены города и городки. Многочисленные и часто сменяющиеся «народные» мэры и губернаторы — это околокриминальный сброд. Тот же Вячеслав Пономарев, «народный мэр» мятежного Славянска, тоже ведь отнюдь не народом был выбран. А появился на своем поприще посредством компромисса, достигнутого между группировкой «17-й участок», базирующейся в Краматорске, и неведомыми силами, засевшими в недрах донецкой СБУ. От предложения устроить оплот федерализма в Краматорске видные представители «17-го участка» вежливо отказались, подчеркнув: «Ребята, мы тоже против коррупции — но давайте без нас». Тогда и появилась кандидатура Славика (так в городе известен Пономарев), которому даже и до звания мелкого бандита еще расти и расти. И хождение на майданы-антимайданы для многих мужчин — это не вопрос политического выбора, а вопрос субординации. Авторитет ОПГ в городках всегда был весомее влияния официальных властей. К тому же нередко эти два института совпадают: так, крупнейший криминальный авторитет в Донецкой области, известный как Юра Енакиевский, является параллельно членом Партии регионов. P.S. Во вторник в харьковском офисе Партии регионов Михаил Добкин, председатель харьковской обладминистрации, вышедший в отставку в связи с предстоящими выборами, выступил с пресс-конференцией. Добкин и Кернес не только земляки и коллеги по Партии регионов — они еще и большие товарищи. Так что пресс-конференция свелась к обсуждению деталей покушения. Добкин сказал, что в Кернеса стрелял профессиональный снайпер с расстояния порядка 40 метров, из винтовки СВД 76 без прицела. Он аккуратно подводил публику к версии о покушении по личным мотивам: «Организовать убийство — ну это, во-первых, непростое дело, а потом, это серьезный шаг, на это решиться надо. Тот, кто на него пошел, имел очень веские личные интересы для того, чтобы это сделать». Известно, что у Геннадия Кернеса сложились неприязненные отношения с нынешним и.о. министра внутренних дел Украины Аресеном Аваковым, и Добкин аккуратно, как мне показалось, намекал в эту сторону, подчеркнув, что не исключает: расследование покушения может привести «на ту улицу, где у нас находится МВД». Добкин отверг версию, выдвинутую Киевом, о том, что устранение Кернеса могло быть выгодно пророссийским силам: «Говорить, что сепаратисты, или как вы там называете людей, которые не согласны сегодня с политикой центральной власти, избрали такой способ дестабилизации ситуации в Харькове — это расписываться в полном незнании ситуации у нас и нежелании наводить порядок». Тогда журналисты российского телевидения стали склонять Добкина к разговору о том, что случившееся может быть, наоборот, выгодно майдановцам. Добкин съезжал в сторону, не говорил напрямую то, что от него очевидно ожидалось и клонил опять же к своему: — Конечно, они влияют на нынешнюю власть, нынешняя власть подотчетна им, постоянно слышит от них: «Почему Добкин на свободе, почему Кернес на свободе?» Так вот, физическое устранение Кернеса — это отсутствие в дальнейшем претензий со стороны Майдана к власти. Как говорили еще в страшные времена: нет человека — нет проблемы. Уже после пресс-конференции я спросила Добкина: наблюдает ли он попытки использовать это покушения для дестабилизации и без того шаткой ситуации на востоке Украины? — Я не могу сказать, что я обладаю какими-то вескими основаниями заявлять, что сейчас будут что-то делать. Но я вынужден теперь так планировать свое время, чтобы больше бывать в Харькове и не допустить каких-то провокаций как с одной, так и с другой стороны. Сегодня Харьковский городской совет примет заявление по этому поводу. Наша задача — не допустить серьезных массовых столкновений. — Но такое уже случилось в воскресенье. Кто виноват? Провокаторы? — Да власть сама выступила провокатором, потому что не развела потоки людей, абсолютно враждебно настроенных друг к другу. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/foreignpolicy/separatist.html Фрэнк Джейкобс | Foreign PolicyЕсли сецессия не удастся с первого раза...Нас ожидает "лето сепаратизма" в Европе? - задается вопросом обозреватель Foreign Policy Фрэнк Джейкобс.Ситуация на Восточной Украине ухудшается каждую секунду, полагает автор. Киев и Москва "берут друг дружку на "слабо" и "несутся к краю пропасти", пишет он. По мнению Джейкобса, эпицентр кризиса - так называемая "Донецкая народная республика", провозглашенная 7 апреля.Расколы государств, подобно землетрясениям, происходят вдоль древних линий тектонических разломов.У сепаратистов на Украине и повсюду есть золотое правило: если с первого раза сецессия не удастся, попробуй еще раз, пишет автор."Стремление отделиться от метрополии - будь то стремление отделиться от России или присоединиться к ней - наверняка останется сильным. Приднестровье и север Казахстана тянутся к Москве, регионы Кавказа и Дальнего Востока могут дистанцироваться. Но сепаратизм - не уникальное постсоветское "состояние души". Загляните чуть ли не в любое государство, и вы обнаружите какое-нибудь движение сецессионистов, мечтающее возродить былую славу и завоевать новые свободы", - говорится в статье.Страна Басков, Каталония, Фландрия, Квебек, Шотландия десятки лет потихоньку идут к независимости и добились значительной автономии. Но, по мнению автора, их могут опередить "темные лошадки". Например, Венеция, которая с VII века до 1797 года была центром независимого государства.Нынешнее движение за независимость Венеции - "отдушина негодования и досады" местных жителей, пишет Джейкобс. Стандартные жалобы сепаратистов - не только в Венеции, но и повсюду - таковы: "центральное правительство забирает слишком много в виде налогов и разбазаривает попусту вместо того, чтобы инвестировать в регион; центральное правительство не может или не хочет уважать местный язык, культуру и/или религию; история доказала, что нам будет лучше в самостоятельном государстве или в составе другой страны".Немецкоязычные жители Южного Тироля и сардинцы хотят, чтобы в их жизнь меньше вмешивалась центральная власть Италии, а корсиканцы - чтобы меньше вмешивалась Франция, даже если это будет означать большую роль Италии."Франция, которая считается унитарным "шестиугольником", страдает от центробежных устремлений в пяти из шести своих углов", - пишет автор, упоминая о Бретани, Эльзасе, Савойе, Окситании и районах, связанных со Страной Басков и Каталонией.В Испании только Эстремадура да еще несколько районов считают, что в составе нынешнего государства у них все нормально. Помимо известных движений в Каталонии, Стране Басков и Галисии, легкий сецессионизм зреет во многих провинциях, "даже в Кастилии и Леоне".Бельгия и Британия вообще "почти целиком состоят из сепаратистских движений", утверждает автор. Если шотландцы на референдуме проголосуют за независимость, что остановит валлийцев? "А если валлийцы и не отделятся, что, если обида англичан на то, что их якобы недооценивают, вдохновит требования создать отдельный английский парламент и автономную Англию, как и у других народов в составе королевства?" - пишет автор. Интересно, как среагируют корнуолльцы (кстати, 24 апреля было объявлено, что они получат официальный статус "меньшинства", как и ранее признанные кельтские народы). Есть региональные движения в Йоркшире, Мерсии и Уэссексе.В континентальной Европе "потенциальный сецессионизм менее "плотный", но не менее взрывоопасный". Договор о разделе Австро-Венгерской империи, заключенный в 1920 году, оставил за границами Венгрии этнических венгров, которые проживают в Словакии и Румынии. Современная Чехия состоит из двух регионов - Чехии и Моравии.Есть также фризы, ныне живущие в Нидерландах и Германии. Баварцы в Германии, силезцы в Польше. Автор особо выделяет случай Лапландии - Сапми на языке ее коренных жителей, саамов. "Сапми занимает обширные районы как минимум на территории четырех государств, но во всех этих государствах саамы - меньшинство", - говорится в статье. Сепаратизм - вообще дело нелегкое, но попробуй-ка отделиться от четырех стран сразу!На всей планете, по подсчетам автора, можно насчитать "примерно 600 золотых грез сепаратистов".Станет ли мир лучше, если все области, охваченные сепаратистской тягой, смогут зажить поодиночке?"Вопрос не так нелеп, как кажется", - полагает автор. По его мнению, "одна из немногочисленных точек пересечения общественных мнений" в 28 странах ЕС - общее недовольство общим проектом. Политики-популисты пользуются популярностью в той мере, в какой ругают "Брюссель"."Некоторые из самых громогласных противников ЕС саркастически сравнивают его с СССР и ждут не дождутся, когда первый повторит судьбу второго. Распад ЕС, возможно, выпустит сецессионистские устремления из "ящика Пандоры", совсем как крах СССР: сегодня на Восточной Украине, а завтра, возможно, во Франции, Испании и Италии", - так завершается статья. Источник: Foreign Policy Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/tnr/Jews.html Алина Полякова | The New RepublicРоссия никак не может решить, украинские евреи - жертвы или злодеи?Старший научный сотрудник социологического факультета Университета Берна Алина Полякова пишет о двойственной роли, которую Россия, по ее мнению, отводит евреям в украинском конфликте: "Вроде бы это беспомощные жертвы, которых необходимо защитить от геноцида со стороны фашистов, но, может, это злодеи, стоящие за националистическим заговором". Информационным поводом послужили антисемитские листовки, которые появились 18 апреля на улицах Донецка. Статью Поляковой публикуетNew Republic."Антисемитские карикатуры и нацистская символика вышли на передний план в возобновившемся конфликте между Россией и Западом, - говорится в статье. - Будучи представлены в образе жертв, украинские евреи стали удобным политическим инструментом, служащим для оправдания российского вторжения на Украину"."Российские СМИ сосредоточили внимание на двух крайне правых группировках, которые составляли меньшинство на Майдане", - продолжает Полякова. Это партия "Свобода" и последователи Степана Бандеры, объединившиеся в "Правый сектор". Автор указывает, что эти политические объединения сегодня практически не пользуются на Украине поддержкой, а их риторика стала "более умеренной". Так, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, пытаясь "дистанцироваться от обвинений в антисемитизме", встречался с послом Израиля на Украине Реувеном Динелем. "Несмотря на эту запоздалую "заботу об имидже", "Правый сектор" настолько регулярно дает фактуру для российской пропаганды, что украинские журналисты высказали предположение, уж не связана ли группировка с Кремлем", - пишет Полякова."Все это не помешало Кремлю использовать фашистское пугало для дискредитации Евромайдана и временного правительства. Быть может, неудивительно, что российские СМИ делают из украинских евреев жертв "фашистской угрозы"... Но из евреев сделали и злодеев", - говорится в статье. Как пишет Полякова, "при Викторе Януковиче сотрудникам спецподразделения "Беркут", по некоторым данным, говорили, что во главе Евромайдана стоят евреи", а встреча Яроша с израильским послом лишь укрепила некоторых в мысли, что между ультранационалистами и евреями на Украине существует "странный союз"."Абсурдность" этого альянса автор иллюстрирует словом "жидобандеровцы". Это слово, по ее наблюдениям, возникло как обозначение демонстрантов на Майдане в лексиконе "наемных хулиганов, которых режим Януковича использовал для запугивания протестующих", а сегодня пророссийские активисты называют так "всякого, кто выступает против российской программы на Украине". По мнению автора, эпитет "жидобандеровец" "отражает глубокий страх путинского режима перед двумя вещами. Во-первых, это еврейские олигархи с переизбытком власти. К ним относятся Борис Березовский и Роман Абрамович ("оба они живут в ссылке в Англии", говорится в оригинале статьи) и Михаил Ходорковский. Второй предмет опасений - это успешные национальные демократические движения, которые ниспровергают коррумпированные автократические режимы. Вот почему Путин бросил столько усилий на дискредитацию Евромайдана, - пишет автор. - Украинские евреи здесь действительно стали жертвой - жертвой грязной пропагандистской войны". Источник: The New Republic Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/wsj/fbi.html Эндрю Гроссман, Девлин Барретт, Джоэл Шектман | The Wall Street JournalСША создают подразделение для помощи в поисках награбленных активов за рубежомФедеральное бюро расследований создает "финансовую группу быстрого реагирования" для отправки в страны, в которых был свергнут правящий режим, с целью охоты за украденными активами, сообщает The Wall Street Journal."Такие ситуации - всегда гонка на время: нужно успеть до того, как улики будут уничтожены, а активы исчезнут, и максимально оперативную отправку команды на место событий ничем не заменишь", - считает Дэвид О'Нил, начальник управления по уголовным делам министерства юстиции США.В подразделение войдут около десятка американских агентов и аналитиков. Их деятельность будет включать поиск банковских счетов, недвижимости и люксовых автомобилей, приобретенных зарубежными лидерами, а также содействие местным властям в выстраивании уголовных дел против бывших должностных лиц, говорится в статье.Новый подход уже применяется на Украине: США направили туда агентов ФБР и прокуроров через несколько дней после того, как Виктор Янукович покинул страну. Около десяти специалистов из США по-прежнему находятся там: анализируют улики, отслеживают банковские счета и обучают украинских правоохранителей вести похожую работу самостоятельно.По словам американских чиновников, революции "арабской весны" на Ближнем Востоке заставили США пересмотреть свой подход к поиску средств и вынудили их действовать оперативнее.Однако, отмечается в публикации, у нового подхода есть свои недостатки. В первую очередь, угроза жизни и здоровью агентов, направленных в неспокойные точки планеты, и риск навлечь на себя недоброжелательность местных властей в том случае, если крупных находок сделано не будет. Так произошло в Египте после отставки Хосни Мубарака. "Правительство и общество надеялись, что мы найдем миллиарды", - заявил бывший сотрудник Госдепартамента США. Однако обнаружить удалось лишь семизначную сумму, после чего египетские власти обвинили американцев в том, что они спрятали оставшиеся средства. США, в свою очередь, заявили, что их усилия были подорваны недостаточным содействием принимающей стороны. Источник: The Wall Street Journal Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/wp/syria.html Девять вопросов командиру сирийских повстанцев, которому доверили первые за всю войну американские ракеты Начальник бейрутского корпункта The Washington Post Лиз Слай взяла интервью у Абдуллы Авды, лидера сирийской повстанческой группировки "Харакат Хазм", которая, как сообщалось ранее, получила американские противотанковые ракетные комплексы TOW. На вопрос о происхождении оружия Авда ответил, что оно было передано "дружественными Сирии странами". По его словам, такие противотанковые системы можно достать в странах Персидского залива и Ливии. "У американцев длинный список стран, которым они продают оружие", - добавил он. Комплексы TOW были переданы именно "Харакат Хазм" по той причине, что группировка является "военным движением, которое в состоянии свергнуть режим [Башара Асада], защитить граждан и их собственность, а также заполнить вакуум, который образуется после падения режима", считает Авда. Он заявил, что его организация "не равняется ни на одну политическую партию". "Миссию" "Харакат Хазм" он описал как "националистическую" и "объединительную". Каким будет следующее правительство Сирии, предстоит решить "сирийскому народу", сказал собеседник The Washington Post. Сам он хотел бы видеть Сирию "свободным от фашизма и диктатуры... демократическим государством", гражданам которого были бы гарантированы "свобода и равенство". "Конечно, любому правительству придется черпать законы из ислама, вдохновляться исламом, потому как, в конце концов, ислам - это религия нашей страны, религия большей части ее народа", - убежден Авда. Он подчеркнул, что речь идет об "истинном, умеренном исламе". "Наш первый и главный враг - Башар Асад. После свержения режима сирийский народ изберет себе форму правления. Если это будет демократическая форма, мы примем ее. Если исламская, мы тоже ее примем. Мы подчиняемся воле народа и работаем только на благо народа. Мы начали эту революцию во имя свободы, и мы встанем на пути у всякого, кто станет мешать народу прийти к свободе", - заявил Авда. Источник: The Washington Post Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/welt/gazprom.html Михаэль Гасманн, Даниэль Ветцель, Эдуард Штайнер | Die WeltКак путинский газовый великан скрывает свою темную сторону"Президент Владимир Путин и звезда немецкого футбольного клуба "Шальке" Клеменс Теннис сидят на креслах посреди роскошно обставленного кремлевского кабинета. Между ними блестит глянцем поверхность небольшого деревянного столика, на заднем плане - российский флаг. Президент России и футболист беседуют друг с другом о футболе". Уже очень скоро эта вымышленная сцена вполне может стать реальностью, поскольку в середине прошлой недели глава "Шальке" заявил о том, что команда приняла приглашение Путина приехать в Москву.Между тем желание футболиста посетить "центр российской власти" было бы менее явным, если бы главным спонсором команды был не "Газпром", пишут журналисты Михаэль Гасманн, Даниэль Ветцель и Эдуард Штайнер на страницах немецкой газеты Die Welt. Однако 17 млн евро, которые концерн ежегодно перечисляет немецкой команде, очевидно, являются весомым аргументом. Путину же, в свою очередь, во время кризиса на Украине срочно нужны те, кто бы симпатизировал ему.Иногда "Газпрому", рассказывают журналисты, на некоторое время удается сохранять имидж нормальной энергетической компании. Но во времена кризиса быстро становится ясно, что на самом деле концерн является не чем иным, как "машиной по привлечению денежных средств для российского государства", колоссом с десятками дочерних предприятий и собственным банком, "длинной рукой Кремля, которая при необходимости помогает ему добиваться политических целей с помощью повышения цен и прекращения поставок". А кроме того, "предприятием, которое покупает симпатии, выделяя гигантские средства на спортивные, культурные и увеселительные мероприятия, в том числе и в Германии".Россия и, соответственно, "Газпром" уже долгое время являются главным поставщиком природного газа в ФРГ и Западную Европу. В последние годы зависимость от России возросла еще больше. Так, если в 2008 году доля российских поставок газа в Германии, согласно официальным данным немецких властей, составляла 34,2%, то в 2012 году она составила уже 39,3%. Однако немецкое правительство, продолжают авторы, спокойно смотрит на дальнейшее продвижение российской газовой отрасли на немецкий рынок - будь то покупка "Газпромом" сети немецких газохранилищ или же покупка российским олигархом Михаилом Фридманом дочки немецкого концерна RWE Dea.Однако вовсе не более сильная позиция на рынке интересует "Газпром". Концерн, подчеркивают журналисты, целенаправленно работает над тем, чтобы создать в европейских странах и, прежде всего, в Германии закрытую систему снабжения. "Мы хотим присутствовать на всей цепочке и создать в Германии собственную сбытовую сеть ради того, чтобы добраться до конечного пользователя", - заявил полтора года назад глава Gazprom Germania Вячеслав Крупенков.Эксперты по энергетике вроде Франка Умбаха считают крайне опасным стремление "Газпрома" получить контроль над всей газотранспортной системой Германии: "Это просто непостижимо, что Германия выпускает из своих рук стратегически важную газовую инфраструктуру". На фоне кризиса на Украине, обращает внимание Die Welt, этот аргумент становится более весомым. Многие специалисты, разумеется, указывают на то, что зависимость взаимна, и России в действительности необходимы миллиардные средства, реализуемые ею от продажи энергоносителей на Запад и составляющие половину ее годового бюджета. Однако Умбаха, как говорится далее, подобные доводы не убеждают. Зависимость, по его словам, "асимметрична": "Российские коллеги, в частности, говорили мне, что если ситуация окажется реально серьезной, Россия сможет спокойно прожить год без западных кредитов и технологий, а вот Европа не сможет продержаться без российского газа и месяца".В Gazprom Germania предпочитают не комментировать подобные высказывания. Сама мысль об этом настолько отвратительна, что "Газпром" с помощью целой канонады из благотворительных, культурных и спортивных мероприятий пытается сделать так, чтобы о ней забыли. И визит немецкой команды "Шальке" в Кремль - лишь небольшой мазок кисточкой в общей картине. Так, Gazprom Germania укрепляет российско-германскую дружбу с помощью "Германо-российских фестивалей" и "Недель российского кино в Берлине". Как говорится в одном из официальных документов концерна, "Газпром" прилагает все усилия для того, чтобы всемирно известный санкт-петербургский Мариинский театр пленил берлинскую публику". Ну и кто, задаются вопросом журналисты, подумает о чем-то плохом на этом фоне?Однако самым главным "средством для поднятия собственного имиджа" в концерне является футбол. "Газпром", как некогда заявил его глава Алексей Миллер, "это не только самый большой газовый концерн в мире, но и один из самых азартных друзей футбола". Для его поддержки концерном ежегодно выделяются десятки миллионов евро. Помимо немецкого "Шальке", денежные средства от концерна получают санкт-петербургский "Зенит", белградская "Красная звезда" и "Челси". "Шальке", например, сотрудничает с компанией с 2007 года, по договору сотрудничество продлится до 2017 года. Всего за этот период времени команда должна получить 130 млн евро. "Зенит", как говорится далее, только с 2012 года получил 100 млн евро на покупку новых игроков (один "Халк", например, обошелся клубу в 55 млн евро).Помимо этого PR-отдел концерна заботится о детях. В Бонне, например, "Газпром" выступал устроителем международного детского форума "This World is Ours" и аналогичного студенческого. Также "Газпром" сотрудничает с Volkswagen в рамках соревнований Volkswagen Scirocco R-Cup 2014.Ну и кто, заключают журналисты, был бы против того, что "российский газовый великан поддерживает развлечения и выступает спонсором установленного в "Европа-парке" в немецком городе Русте аттракциона под названием Blue Fire Megacoaster, разгоняющегося до 100 км/ч всего за две с половиной секунды". Источник: Die Welt Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/repubblica/archeologia.html Ванна Ваннуччини | La RepubblicaОт Иерихона до царя Соломона: израильские археологи опровергают БиблиюВ результате проводимых в течение нескольких десятилетий раскопок ученые пришли к выводу, что "великие события, описанные в Священном Писании, никогда не происходили", пишет Ванна Ваннуччини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.Кто разрушил стены Иерихона? Сегодня многие в Израиле сказали бы, что это дело рук археологов - по крайней мере, стены были "разобраны". Данные, полученные в результате многолетней работы израильских археологов на местах событий, описанных в Священном Писании, радикально отличаются от того, о чем рассказывает Библия. Так, например, вовсе не израильские священнослужители семидневным хождением вокруг стен и звуками своих труб разрушили стены Иерихона. Стен просто-напросто не было, пишет автор статьи. Поселения Ханаана, Земли обетованной израильтян, не были "большими", как об этом говорится в Библии, и не были обнесены стенами, поднимавшимися до небес. "Поэтому героизм завоевателей, которых якобы сражались с превосходящими их силами хананеев, не что иное, как теологическая реконструкция, лишенная какой-либо фактической базы, - говорит археолог Зеэв Херцог, один из самых известных профессоров факультета археологии Тель-Авивского университета. - Таким образом, на основании всех полученных нами результатов, большая часть ученых в области археологии, библейских исследований и истории еврейского народа сходятся во мнении, что события, описанные в Библии, не были историческими фактами. Это легенды, такие же, как ваша легенда о Ромуле и Рэме. Речь идет о настоящей научной революции"."Археология стала национальным хобби в 50-е и 60-е годы, - говорит Херцог. - Новые нации ищут поддержку в археологии, чтобы укрепить национальное единство, восстановить страну. И дети иммигрантов нуждались в установлении связи с землей предков. Это стало коллективным увлечением, именно поэтому и я стал археологом"."Так мы копали и копали. Постепенно стали появляться первые противоречия. В конечном итоге, все эти раскопки привели к тому, что стало ясно: израильтяне никогда не были в Египте, никогда не бродили по пустыне, никогда не завоевывали землю, чтобы потом передать ее Двенадцати коленам израилевым. Ни одно из центральных событий истории евреев не подтверждалось тем, что мы находили, - рассказывает ученый. - Исход, например, мог касаться всего лишь нескольких семей, история которых затем была расширена и "национализирована" по теологическим соображениям".Эта громкая революция с трудом уживается в коллективном сознании, говорит профессор. Самым сложным для осмысления моментом для тех, кто всегда верил в Библию, стал исторический документ о том, что великое Царство Давида и Соломона, ставшее, согласно Писанию, высшей точкой политической, военной и экономической мощи народа Израиля, царство, которое, согласно Книги Царей, простиралось от берегов Евфрата до Газы, является, по словам Херцога, "историографическим, не соответствующим реальности построением"."Величие Царства Давида и Соломона - эпическое, не историческое. Быть может, последним доказательством этого является то, что мы так и не узнали, как оно называлось, - говорит Херцог. - Иерусалим весь перекопан. Раскопки дали впечатляющее количество материалов, относящихся к периодам, предшествующим и последующим существованию объединенного Царства Давида и Соломона. Ничто не подтверждает факта существования Царства, ни один глиняный осколок. И это не значит, что археологи искали не в том месте. Они получили многочисленные свидетельства того, что во времена Давида и Соломона Иерусалим был большим поселением, в котором не было ни центрального храма, ни царского дворца. Давид и Соломон были главами племенных княжеств, контролировавшими небольшие районы, Давид - в Хевроне, Соломон - в Иерусалиме. Одновременно с этим на холмах Самарии возникло отдельное государство. Израиль и Самария были изначально двумя отдельными, порой враждующими между собой царствами". Источник: La Repubblica Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/bloomberg/exxon.html Стивен Бирмэн | Bloomberg"Арктический приз" Exxon ценой 900 млрд долларов в опасности из-за событий на УкраинеМечта Exxon Mobil Corp. о бурении в российской части Арктики оказалась под угрозой краха из-за политической ситуации на Украине, пишет Bloomberg.Компания намеревается в августе начать бурение в Карском море, что является центральным элементом ее альянса с ОАО "Роснефть". Однако партнерство привлечет к себе более пристальное внимание в связи с введением Соединенными Штатами санкций против главы "Роснефти" Игоря Сечина, пишет корреспондент."Санкции против Сечина могут затруднить отношения "Роснефти" с западными компаниями, - полагает Маттиас Вестмэн, глава инвестиционного фонда Prosperity Capital. - Некоторые транзакции могут оказаться под угрозой".Патрик Макгинн, представитель подразделения Exxon по исследованиям, сказал 25 апреля, что проект компании в Карском море по-прежнему значится в планах. Он отказался от дальнейших комментариев после того, как США расширили вчера санкции."Роснефть" заверила в заявлении Сечина своих акционеров и партнеров, в том числе американских, что "сотрудничество не пострадает", говорится в статье.Представитель американского министерства финансов заявил вчера, что американские компании по-прежнему могут сотрудничать с "Роснефтью".Арктическая скважина войдет в число самых дорогостоящих скважин Exxon и обойдется как минимум в 600 млн долларов, продолжает корреспондент. Геологическая структура "Университетская" площадью с Москву может содержать свыше 9 млрд баррелей нефти, что оценивается более чем в 900 млрд долларов по сегодняшним ценам."У крупнейших в Европе компаний, таких как BP Plc, Royal Dutch Shell Plc и Total SA, также имеются планы инвестиций в Россию, и они пока не демонстрировали признаков отступления", - отмечает автор статьи. Глава Shell Бен ван Берден встретился в этом месяце в Москве с Владимиром Путиным, чтобы обсудить расширение проекта по экспорту газа. Источник: Bloomberg Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/ft/ukraina_russia.html Нил Бакли | Financial TimesДействия на местах противоречат заверениям МосквыНа востоке Украины события приняли дурной оборот. Пророссийские сепаратисты удерживают международных военных наблюдателей, а на мэра Харькова было совершено покушение. "Создается впечатление, что регион выходит из-под контроля", - констатирует корреспондент Financial Times Нил Бакли.40-тысячная российская группировка войск проводит учения меньше чем в километре от территории Украины. В то же время российские чиновники и источники, уверяющие, что знакомы с ходом мыслей Кремля, в частных беседах уверяют, что Россия не хочет и не собирается вторгаться на территорию соседней страны. По их словам, Москва понимает, что не пользуется достаточной поддержкой на востоке Украины и опасается санкций "иранского типа", которые практически неотвратимо последуют за вторжением."Однако три фактора сводят на нет большую часть спокойствия, которое может появиться после таких заявлений", - пишет автор статьи.Во-первых, те же самые голоса отмечают, что, несмотря на желание этого избежать, обстоятельства могут вынудить Москву к действиям, поскольку на Украине может начаться гражданская война. В действительности российские СМИ и должностные лица без устали формировали нарратив, согласно которому она уже началась."Во-вторых, когда украинская армия предпринимает любые попытки подавить незаконно действующих на востоке вооруженных бойцов, Москва обвиняет ее в "преступлениях" против собственного народа", - говорится в статье. Стоило войскам выдвинуться для начала операции в Славянске, как Россия начала мобилизацию своих сил на границе, заставив Киев ретироваться."Таким образом, Москва делает для Киева невозможной даже саму попытку остановить распространение насилия и крушение центральной власти на востоке", - подчеркивает журналист.В-третьих, как отметил на прошлой неделе Барак Обама, Россия так и не призвала пророссийских активистов разоружиться и освободить захваченные здания."В конечном итоге, заверения российских должностных лиц по поводу вторжения могут оказаться правдивыми, - признает автор. - Вместо этого целью может быть максимальная дестабилизация Украины без отправки войск, чтобы делегитимизировать назначенные на 25 мая президентские выборы или же вовсе не дать им состояться"."Лишение Украины возможности получить нового, избранного президента может в долгосрочной перспективе оказаться не менее разрушительным, чем дальнейшее военное вторжение, но гораздо меньшей ценой для России", - заключает Бакли. Источник: Financial Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/wsj/sechin.html 29 апреля 2014 г.Селина Уильямс | The Wall Street JournalСанкции против главы "Роснефти" Сечина путают карты западным нефтяным гигантамВ понедельник США добавили главу "Роснефти" Игоря Сечина в список лиц, подпадающих под санкции, усложнив осторожную линию поведения, которую вынуждены были проводить американские и европейские энергетические гиганты в контексте противостояния Запада и Москвы, пишет The Wall Street Journal. "Самой уязвимой оказалась британская нефтяная компания BP, которой принадлежат 19,75% акций "Роснефти". Сечин имеет 0,13% акций "Роснефти", что делает его третьим самым крупным акционером компании после российского государства и BP", - отмечает автор статьи Селина Уильямс. "BP также имеет место в совете директоров "Роснефти", состоящем из девяти человек, которое на данный момент занимает глава BP Боб Дадли. В соответствии с условиями американских санкций, BP не будут запрещены сделки с "Роснефтью", хотя Дадли, будучи американским гражданином, не сможет вести прямые деловые переговоры с Сечиным", - поясняет Уильямс.В понедельник BP заявила, что сохраняет свои инвестиции и намеревается быть "успешным долговременными инвестором в России"."Самого Сечина, кажется, санкции не смутили", - отмечает журналистка. "Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - заявил глава "Роснефти".Поиск нефти в России - одна из самых многообещающих мировых перспектив для Exxon Mobil, продолжает автор статьи. Представитель Exxon в понедельник отказался комментировать санкции против Сечина.Автор отмечает, что партнерами "Роснефти", заинтересованными в ведении бизнеса в России, являются также компании Royal Dutch Shell, Statoil, Glencore, Vitol Group и Trafigura Beheer.Представитель Glencore отказался комментировать, какое влияние могут оказать санкции против Сечина на бизнес компании.Представитель Trafigura заявила, что компания следит за развитием ситуации, но "не считает, что этот шаг окажет какое-то влияние на совместный с "Роснефтью" бизнес". Представитель Vitol отметила, что компания "всегда действует в соответствии с любыми санкциями", передает издание. Источник: The Wall Street Journal Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/tnr/sanction3.html Юлия Йоффе | The New RepublicЧто означает очередной пакет санкций США против России?Кого нет в санкционном списке США, а кто там есть, и почему это важно? На эти вопросы отвечает обозреватель New Republic Юлия Йоффе.Кого нет в списке? "Чиновники администрации США кичатся тем фактом, что у них хватило духу наложить санкции на Сергея Чемезова - повелителя торговли оружием и близкого союзника Путина, а также на Игоря Сечина, главу "Роснефти", прозванного Дартом Вейдером, а также "самым страшным человеком на свете", - пишет журналистка.Но, на взгляд Йоффе, не менее симптоматично, что в список, опубликованный в понедельник, не попали другие лица и компании. Например, глава "Газпрома" Алексей Миллер. "По слухам, Миллер был в списке, но его вычеркнули в угоду встревоженным европейцам, которые все еще зависят от поставок "Газпрома", - пишет автор. Американские чиновники уточнили: чернового списка не было, имен не вычеркивали, но отсутствие Миллера - действительно уступка, сделанная Европе.В списке также нет "Роснефти" (но санкции лично против Сечина - это важно. Это "флирт со срывом" сделки "Роснефти" с ExxonMobil, заключенной в 2011 году, поясняет автор).Почему в списке отсутствуют российские государственные медийные компании, которые ведут неослабевающую пропаганду?"Белый дом, в отличие от ЕС, сознательно воздержался от санкций в отношении российских СМИ. Отчасти из принципа, отчасти из опасений произвести плохое впечатление: самая склонная к нотациям демократия - и вдруг атакует прессу, пусть даже фальшивую", - пересказывает Йоффе слова бывших и действующих американских чиновников. Один из источников заметил, что в будущем санкции возможны, так как "это не пресса в полном смысле слова, а аппарат пропаганды", но "мы хотели начать с чего-то другого".Правда, под санкции США попал тележурналист Алексей Пушков, но он еще и глава комитета в Госдуме.Йоффе находит важным тот факт, что в список включены банки и компании. Это уникальная особенность США. ЕС, согласно своим правилам, вводит санкции только против физических лиц.Включение в список фирм братьев Ротенбергов - попытка "парализовать несколько ветвей их финансовой империи, которая и помогает Путину властвовать, и напрямую, экзистенциально извлекает из власти Путина выгоду", - пишет Йоффе.Не стоит недооценивать психологический эффект от упоминания этих банков, считает автор. "Прежде всего, срывается завеса с теневой "кумовской экономики", - пишет Йоффе. США дают понять, что знают, как устроена российская экономика и чьи руки ею движут. Известный экономист Сергей Гуриев отметил: "Добавление компаний и банков [в санкционные списки] демонстрирует, что следующие санкции, возможно, затронут воистину системные финансовые учреждения".Биржевые котировки "Газпромбанка" и ВЭБа упали из-за слухов, что они попадут в "черный список", а когда этого не случилось, вновь выросли. "Подобная волатильность, особенно в сочетании со снижением кредитных рейтингов, еще сильнее расшатывает российскую экономику", - говорится в статье.Другой важный фактор - "радиоактивность", как выражается Йоффе. США господствуют в мировой финансовой системе, напоминает она. "Едва банковская система США внесла тебя в "черный список", вести бизнес становится нелегко. Ты радиоактивно загрязненный", - сказал один из источников в администрации США.Таким образом, санкции начинают срабатывать: западное финансирование в России забуксовало, пишет Йоффе.Правда, негативные последствия для российской экономики не переубеждают Путина. "Точнее, я бы предположила: чем больше мы на него давим, тем сильнее он сопротивляется. У него такой стиль. Но, по крайней мере, это хоть какое-то наказание. Администрация Буша и того не сделала, когда Путин вторгся в Грузию", - заключает журналистка. Источник: The New Republic Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/inopressa/ukr_m.html Обзор прессы | InopressaВ поисках украинских денегВеликобритания решила помочь в розыске средств, похищенных предполагаемыми украинскими коррупционерами. В понедельник Управление по борьбе с серьезными мошенничествами - британское антикоррупционное ведомство - сообщило о начале расследования и замораживании активов на 23 млн долларов. А сегодня в Лондоне начинается международный форум, цель которого - вернуть похищенные средства на Украину."Лондон принимает переговоры о возврате украденных украинских активов" - таков заголовок в Global Post. Задача - вернуть похищенное при режиме Януковича, организатор - Ukraine Forum on Asset Recovery (UFAR), "международная группа во главе с Великобританией и США", как сказано в статье, подготовленной агентством France Press.UFAR надеется, что международное сообщество сообща отыщет и вернет украденное имущество, и одновременно "решительно даст понять, что те, кто совершает подобные противозаконные действия, не останутся безнаказанными", говорится в статье.Среди участников - генпрокурор США Эрик Холдер. Он заявил, что международное сообщество поддерживает "украинских лидеров и граждан, которые борются с коррупцией и стремятся обеспечить стабильность, независимость и национальный суверенитет сильной и свободной Украины". На форум приедут министр внутренних дел Украины Аваков, высшие чиновники, прокуроры, представители финансовых центров и международных организаций."Великобритания начала расследование подозрений в "коррупции" на Украине", - сообщает в заголовкеThe Wall Street Journal. По сообщению ведомства, речь идет о предполагаемом отмывании денег, связанном с "подозрениями в коррупции" на Украине. Как пишет журналист Бенуа Фокон, "это очередной шаг, отражающий более пристальное внимание к предполагаемым финансовым преступлениям в этой стране".Заморожены активы на 23 млн долларов в Великобритании, другие детали не раскрываются. Газета отмечает, что недавно ЕС заморозил активы 22 лиц, подозреваемых в хищениях из украинской казны. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2014 http://www.inopressa.ru/article/29Apr2014/usatoday/army.html Джим Майклз | USA TodayДействия России на Украине выявляют ее ограничения в военной сфере"Успешное присоединение Россией Крыма и попытки дестабилизации на восточной границе Украины свидетельствуют о том, что в армии страны произошли некоторые улучшения. Однако эти операции не стали настоящей проверкой для российских вооруженных сил, потому что предполагали лишь их столкновение со слабым противником вблизи своих границ", - пишет USA Today."Чтобы победить, не нужно быть хорошим воином - достаточно лишь быть лучше, чем противник", - утверждает Джеймс Хоукрофт, офицер морской разведки в отставке, с опытом в данном регионе."После краха Советского Союза состояние российской армии резко ухудшилось. Ей не хватало ресурсов, и она превратилась в армию низкооплачиваемых призывников и коррумпированных офицеров. Ее конфликты с Грузией в 2008 году и с Чечней с 1990-х годов свидетельствовали о необходимости перемен", - пишет автор статьи Джим Майклз.С тех пор "Россия добилась некоторых успехов в улучшении своей армии, в модернизации вооружений и в формировании малочисленной, но более эффективной силы. Она также сократила свою зависимость от призывников", продолжает автор.В операциях в Крыму и вдоль границ, вероятно, использовались лучшие силы России, как из числа обычных войск, так и спецназа, что свидетельствует об ограниченном характере возможностей армии."Мы не должны делать из этого вывод, что Россия способна дотянуться до Польши или до Венгрии, - отметил Кевин Райан, бригадный генерал американской армии в отставке, который ныне работает в Центре Белфера по науке и международным делам в Гарварде. - Есть геополитические ограничения". Источник: USA Today Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts