Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21448 Нападение на журналиста назвали хулиганством30 Апреля 2014, 18:42 По факту избиения журналиста Фарахима Ильгароглу возбуждено уголовное дело, сообщает АПА со ссылкой на начальника 24-го отделения Низаминского РУП Лятифа Гусейнова. По словам начальника отделения, по факту возбуждено уголовное дело по ст. 221 (хулиганство). В настоящее время продолжают приниматься необходимые оперативно-следственные меры по установлению и задержанию лиц, совершивших это преступление.Отметим, что 25 апреля сотрудник газеты «Ени Мусават» Фарахим Ильгароглу подвергся нападению со стороны неизвестных лиц. Он был избит при выходе из дома. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21401 Полностью отстранено руководство украинской "Альфы" (Обновлено 18:58)30 Апреля 2014, 11:25 Против командиров силовых подразделений открыты уголовные производства за отказ открывать огонь во время антитеррористической операции, руководители спецподразделения СБУ "Альфа" отстранены. Руководство спецподразделения Альфа отстраненно в полном составе. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в. и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский.Он сообщил, что на сегодня Генпрокуратурой возбуждено три уголовных производства в отношении командиров подразделений, которые в условиях АТО отказались выполнять приказы.Также, по словам Пашинского, руководство спецподразделения СБУ “Альфа” полностью отстранено за невыполнение боевого приказа, и по ним проводится служебное расследование.Кроме того, проводится служебное расследование в отношении руководства Главного управления МВД в Луганской области.Пашинский напомнил, что в настоящее время происходит ротация работников МВД. При этом он выразил сожаление, что нельзя заменить все 4 тысячи сотрудников органов внутренних дел, которые работают в Луганской и Донецкой областях, большинство которых коррумпированные и непрофессиональные.Пашинский обратил внимание на то, что органы внутренних дел в этих областях формировались годами, и решить кадровые вопросы в этих структурах за очень короткий срок невозможно.Именно поэтому, по его словам, было принято решение создать 27 батальонов территориальной обороны во всех областях Украины, два из них - в количестве 3 тысячи человек - будут сформированы в Донецкой и Луганской областях. Он также пояснил, что батальоны будут работать на базе Министерства обороны и подчиняться Генеральному штабу и главам областных администраций.По словам Пашинского, в то же время Национальная гвардия, подразделения которой находятся сегодня на Востоке Украины, и в которую объявлена дополнительная мобилизация, является специальным подразделением МВД с военными функциями.“У этих структур разные по закону задачи и функции. Мы мобилизуем Нацгвардию, в том числе для антитеррористических операций, и мы мобилизуем территориальную оборону, чтобы не допустить провокаций со стороны РФ, больших групп сепаратистов с Востока в Центральную и Южную Украину”, - сказал Пашинский.При этом он выразил убеждение, что ситуация во всех регионах Украины, за исключением Донецка и Луганска, находится под контролем, и силовые органы способны обеспечить правопорядок.* * * 16:28 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 СМИ: В Харькове задержан координатор движения "Юго-Восток" ХАРЬКОВ, 30 апреля. Соратники координатора пророссийского движения "Юго-Восток" Юрия Апухтина заявляют, что его задержали и отвезли в Дзержинский райотдел милиции Харькова, отобрав мобильный телефон. В то же время официального подтверждения этой информации нет. "Ему не дали позвонить, отобрали телефон. Но Апухтин сумел незаметно включить второй телефон и абонент слушал все подробности задержания", — передает слова противников Майданаеizvestia.com. Пророссийские активисты подозревают, что милиция будет инкриминировать Апухтину блокирование трассы возле Изюма. "Может, придумают и другие, не менее абсурдные, обвинения. Точно так же, как схватили "за поджог банкомата" еще одного из координаторов "Юго-Востока" Костю Долгова, редактора "Глагола", — не исключают соратники Апухтина. В свою очередь сотрудники милиции пока не подтверждают задержание активиста. Напомним, 19 апреля в Харькове был арестован один из организаторов пророссийских митингов Константин Долгов. Судья избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/30/1263561.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 Коломойский скрыл от СМИ договоренности с Турчиновым, сославшись на "военную тайну" КИЕВ, 30 апреля. Ситуация в Днепропетровской области находится под контролем, в случае необходимости органы власти готовы дать отпор "провокаторам или террористам". Об этом заявил глава Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский после совещания под председательством и.о. президента Украины Александра Турчинова с губернаторами. Как передает УНИАН, при этом олигарх-губернатор не рассказал журналистам подробности совещания, сославшись на секретность. “Вы были на совещании? Только в начале. А почему? Значит — военная тайна”, — пояснил он. Говоря о ситуации Днепропетровской области накануне майских праздников, Коломойский подчеркнул: “Если будут какие-то явления (провокации, угрозы терактов), мы готовы к этому. Но секреты я не буду рассказывать, как мы готовимся. Но готовы мы хорошо”. Напомним, что лидер праворадикальной украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош сообщил о переносе своей ставки в Днепропетровск. Он объяснил, что так "легче было отслеживать ситуацию в Донбассе". При этом он отрицает, что его организация использует деньги олигархов (губернатором Днепропетровской области является олигарх Игорь Коломойский). Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/30/1263549.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 Однопартиец Кличко: Мэр Полтавы сбежал за границу КИЕВ, 30 апреля. Мэр Полтавы Александр Мамай спешно покинул территорию Украины. Об этом заявил народный депутат Верховной рады от партии УДАР Сергей Каплин. По его словам, как сообщает украинский "5 канал", Мамай сбежал сразу после того, как правоохранители ему вручили протокол с доказательствами его коррупционной деятельности. "Мэру Полтавы Мамаю вручен протокол о коррупции, он бежал за границу из харьковского аэропорта", — написал Каплин на своей странице в Faсebook. В свою очередь секретарь Полтавского городского совета Оксана Деркач отметила, что Александр Мамай в данный момент находится в плановом отпуске. "У мэра плановый отпуск. Он заранее говорил о нем. До 7 мая я исполняю обязанности мэра", — сказала Деркач. Она также отметила, что распоряжение мэра об отпуске появилось давно. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/30/1263543.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370348-v-alchevske-zahvatili-meriyu В Алчевске захватили мэрию 30 Апреля 2014, 16:42 Мэр Алчевска на переговорахСегодня в 11 часов группа пророссийских активистов численностью около 30 человек вошла в здание Алчевского городского совета, позднее к ним присоединились еще некоторое количество протестующих.Об этом сообщили в пресс-службе ЛОО Комитета избирателей Украины, передает 0642.Они провели переговоры с представителями власти, над мэрией появился второй флаг. Однако это не флаг России, а Алчевска. Флаг Украины сняли. Большую часть работников исполкома после обеда отпустили домой, руководство остается на рабочих местах. В 17 часов ожидается митинг пророссийских активистов.Как сообщает сайт Неделя, городской голова Алчевска Владимир Косюга сообщил о своей готовности провести на территории города референдум. Такое заявление он сделал сегодня, 30 апреля, после встречи с активом пророссийских сил, которая проходила при закрытых дверях.Мэр выступил в сессионном зале перед алчевскими сепаратистами.«Я думаю, все должны понимать, что покой нашего города во многом будет зависеть как от городской власти, так и от многих присутствующих здесь. Поэтому мы обсуждали ту тему, которая волнует вас. Нас она тоже волнует», – завил Владимир Косюга.Он отметил, что создана рабочая группа, которая сегодня до 17.00 должна выработать меморандум, который подпишет городская власть и «те, кому вы доверяете».«Мы пришли к выводу, что проведение референдума того, которого вы требуете, я буду так говорить, одна из самых главных задач. Чтобы получить потом козырную карту и говорить, что у вас, или у нас, на руках есть козырь», – отметил он.Мэр также подчеркнул, что городская власть уже готова сегодня «организовывать с вашей активной помощью общественный контроль за работой всех коммунальных предприятий, всех бюджетных учреждений и всего коммунального хозяйства». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370345-v-donecke-separatisty-obyskali-nalogovuyu-i-tamozhnyu В Донецке сепаратисты обыскали Налоговую и Таможню 30 Апреля 2014, 16:08 Сепаратисты захватили налоговую и таможенную службыфото ReutersСепаратисты захватили здания Государственной налоговой службы Украины в Донецкой области и Восточной таможни.Об этом «ОстроВ» сообщил источник.«Захвачена налоговая и таможенная служба. Пришли люди, представились «Донецкой народной республикой», – сказал он.Подробности захвата на данный момент неизвестны. Очевидцы рассказывают, что видели возле здания налоговой около 15 человек в масках и с битами. На данный момент возле здания никого нет, но входы в него закрыты. Позже появилась информация, что Сепаратисты покинули здание налоговой в Донецке.Боевики вошли в здание в поисках имеющегося там арсенала оружия. Не найдя оружие, боевики покинули помещение.«Не найдя оружия, они из здания ушли», – сообщает источник издания.КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сепаратизм; Донецк Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370344-taruta-obeshchaet-vzyat-doneck-pod-kontrol Тарута обещает взять Донецк под контроль 30 Апреля 2014, 16:05 Сергей Тарутафото из архива "Корреспондента"Глава донецкой ОГА Сергей Тарута уверяет, что местная власть в ближайшее время возьмет под контроль ситуацию в городе.Об этом он сообщил на брифинге после совещания в АП.Отвечая на вопрос журналистов, когда ситуация будет взята под контроль, он сказал: «Я думаю, в ближайшее время».По словам Таруты, местная власть Донецкой области знает о подготовке возможных провокаций во время майских праздников.«Мы готовимся до этого, и правоохранительные органы делают все возможное, чтобы мы отметили эти праздники спокойном режиме», – сказал он.«На вопрос, почему тогда правоохранители не защищали сторонников марша за единую Украину в Донецке, на которых напали агрессивные вооруженные молодчики, он сказал:«Не вся милиция проявила бездеятельность. Внутренние войска действительно защищали и дали достойный отпор. Что касается донецкой милиции, безусловно она, скажем так, работала очень неважно, но выводы сделаны, и замененые практически все начальники районных отделений». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370342-rosneft-mozhet-ostatsya-bez-kreditov-iz-za-sankcij НОВОСТИРоснефть может остаться без кредитов из-за санкций 30 Апреля 2014, 15:32 фото flickr.comВ то время как Роснефть ведет переговоры о предоплатах в $1,5-2 миллиарда с BP и нефтетрейдером Vitol, США ввели санкции в отношении Сечина как одного из приближенных президента РФ Владимира Путина.Роснефть все больше зависит от кредитов в счет поставок нефти, по мере того как другие источники финансирования, включая рынки облигаций, становятся менее доступными для нее и других российских компаний.«Ситуация для Роснефти ухудшается, эти соглашения о предоплате стали для компании важным источником средств, их необходимо заключить», – сказал один из источниковReuters.В начале 2013 года Роснефть взяла два синдицированных кредита на общую сумму $30,1 миллиарда для покупки ТНК-ВР. Она планировала рефинансировать промежуточные кредиты на $12,7 миллиарда и $11,9 миллиарда за счет выпуска облигаций, но эти планы провалились в мае прошлого года.По словам другого банкира, после многомесячной задержки Роснефть и ВР почти договорились о пятилетнем кредите на $1,5-2 миллиарда под 200 базисных пунктов плюс комиссионные сборы. Первоначальная сумма кредита, открытого в ноябре 2013 года, составляла $5 миллиардов, но он был приостановлен в январе, после того как Роснефть получила $3,4 миллиарда от банков.ВР обсудила ситуацию с юристами, которые заверили компанию, что сделка может состояться, так как против самой Роснефти санкций нет, сообщил один из источников.Однако другие источники считают, что соглашений не будет, так как банки стремятся сократить операции с российскими компаниями, ожидая новых санкций. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников.«Это зависит от формулировки санкций и того, останется ли Сечин активным директором компании», – сказал он. По словам другого источника, Роснефти с ее высокими капиталовложениями необходимо ежегодно привлекать заемные средства в размере около $25 миллиардов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370327-nacbank-nemnogo-ukrepil-kurs-grivny Нацбанк немного укрепил курс гривны 30 Апреля 2014, 14:13 Курсы валют НБУhttp://www.flickr.com29 апреля Нацбанк понизил курс гривны до 1140.1581 грн за 100 долларов (1140.8089 - 29 апреля).Курс гривны к евро изменился до 1576.3826 грн за 100 евро (1581.2752 – 29 апреля).Курс гривны к российскому рублю составил 3.1939 грн за 10 рублей (3.1668 – 29 апреля). Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://forbes.ua/news/1370320-turchinov-obyasnil-pochemu-ato-okazalas-neeffektivnoj Турчинов объяснил, почему АТО оказалась неэффективной 30 Апреля 2014, 13:00 фото ReutersИсполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что при условии значительного скопления людей силовые мероприятия против террористов являются неэффективными.Как передает УНИАН, об этом он сказал на совещании в Администрации Президента с главами облгосадминистраций, комментируя, почему органы власти в Донецкой и Луганской областях не прибегают к силовым мероприятиям в борьбе с террористами.“Следующая проблема – это достаточно большое количество гражданского населения, обманутого российской пропагандой, которые поддерживают террористов и способствует захвату административных зданий и дестабилизации ситуации в регионах. Мы знаем с вами по опыту Майдана, что при наличии достаточно большого количества людей силовые мероприятия неэффективны. С такой ситуацией столкнулись наши силовые структуры”, – сказал Турчинов.Вместе с тем он заявил, что силовики не выполнили задачу по локализации террористов и их уничтожению.Также Турчинов поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны.“Мы издали приказ о формировании в каждой области батальона территориальной обороны”, – сообщил Турчинов.По его словам, каждый глава облгосадминистрации должен знать планы индивидуальной обороны своего региона.Как сказал и.о. президента, эти батальоны должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов. “Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину”, – сказал Турчинов.По его словам, такие батальоны должны быть мобильными, чтобы в случае необходимости перебрасывались в те регионы, где нужна помощь. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21451 От Ильхама Алиева каждому ветерану по 700 манатов30 Апреля 2014, 19:16 Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, сообщает официальный сайт главы государства.«Оказать единовременную материальную помощь в размере 700 манатов участникам Великой Отечественной войны и в размере 300 манатов – вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 годах, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за защиту Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда», - говорится в распоряжении.На эти цели из Резервного фонда президента выделено 7,6 миллиона манатов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21458 12 мая Олланд будет в Баку30 Апреля 2014, 19:58«Предстоящий визит президента Франции Франсуа Олланда в Баку был анонсирован Администрацией президента Азербайджана. Мы работаем над подготовкой этого визита, но как вы знаете, посольство не может анонсировать дату визита. Это – прерогатива вашего правительства», - сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.Между тем, муж Лейлы Юнус Ариф Юнус в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что посольство Франции в Азербайджане включило их имена в список представителей гражданского сектора, которых примет президент Франции Франсуа Олланд. По словам А.Юнус, визит главы французского государства запланирован на 12 мая. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21456 А Эльшад Искендеров долетел до Дохи30 Апреля 2014, 19:40 Сегодня выяснилось, что за день до попытки вылета Лейлы Юнус в Доху и ее воскресных приключений в бакинском аэропорту в столицу Катара отправился глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Эльшад Искендеров, который в последнее время обвиняется в нурсизме и сотрудничестве с иностранными спецслужбами, сообщает haqqin.az.Э.Искендеров принял участие во встрече Партнерской группы Альянса цивилизаций ООН. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 "После Украины Морнингстар понял, что надо завязывать с Карабахом" - обычно в таких случаях говорят - сам дурак! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- После Украины Морнингстар понял, что надо завязывать с Карабахом30 Апреля 2014, 19:39 «События в Украине подчеркивают важность решения нагорно-карабахского конфликта». Об этом заявил посол Ричард Морнингстар во время выступления на конференции «Азербайджан - США: взгляд в будущее» в Вашингтоне, сообщает сайт посольства. Посол также отметил, что на протяжении последних лет Азербайджан избрал твердый и смелый путь развития.Выступивший на конференции американский конгрессмен Майк Дойл назвал Азербайджан стратегическим и надежным партнером США. Конгрессмен Роберт Адерхольт же призвал коллег посетить Азербайджан и узнать об этой стране больше. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21457 Путин ввел санкции против Микки Мауса30 Апреля 2014, 19:42 Президент России Владимир Путин предложил обсудить идею о том, чтобы телеканал «Карусель» транслировал мультфильмы только отечественного производства, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Путина, это хорошая идея; ее поддержат и правительство, и Администрация президента.«Во многих странах мира своим производителям подобных продуктов предоставляются определенные преференции», — отметил российский лидер, комментируя выступление министра культуры Владимира Мединского.В конце марта Мединский, выступая на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, обратил внимание на проблему доступа зрителя к современной российской анимации и предложил создать телеканал под условным названием «Союзмультфильм».Министр культуры также отметил, что создание полноценного мультипликационного телеканала с отечественной мультипликацией — это мечта всей анимационной отрасли, которую надо воплотить в жизнь.«Карусель» — общероссийский телевизионный канал для детей и юношества, начавший вещание в декабре 2010 года. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21459 Меркель пригрозила России новыми санкциями30 Апреля 2014, 20:24 Страны "большой семерки" готовы в случае необходимости ввести новые экономические санкции против России, сообщила федеральный канцлер Германии во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, передает информагентство УНН со ссылкой на иностранные СМИ.Канцлер Германии подчеркнула важность проведения в Украине президентских выборов, запланированных на 25 мая. Меркель отметила, что решать будущее Украины "могут только граждане страны с помощью справедливых и свободных выборов, и никто другой".Также она отметила, что страны Запада готовы вести переговоры с Россией по ситуации в Украине. Вместе с тем она отметила, что готовность ввести новые санкции против России по-прежнему существует.Ранее глава Евросовета заявил, что ЕС усилит давление на Россию, если не будет прогресса в украинской ситуации. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 haqqinreklama_zapreshena.com21452 Неплохо растет дерево Ильхама Алиева30 Апреля 2014, 19:25 В Астане существует традиция: известные государственные и общественные зарубежные деятели, находясь с визитом в столице Казахстана, высаживают ели. У деревьев, как правило, устанавливают именную табличку. Корреспонденты Tengrinews.kz решили наведаться к деревьям, посаженным в разные годы президентами, политиками и другими выдающимися личностями. На площади государственных символов, рядом с самым большим флагом Казахстана, напротив друг друга растут две высокие и пышные ели. Их посадили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Казалось бы, что ель президента Беларуси Александра Лукашенко должна быть где-то рядом. Но, по всей видимости, деревья высаживались без учета совершающихся сегодня интеграционных процессов. Дерево белорусского лидера от путинской и назарбаевской елей отделяет еще несколько "видных политических деятелей". В общем, найти ель Лукашенко можно ближе к проезжей части.Неплохо растет дерево президента Азербайджана Ильхама Алиева. Рядом с ним, правда, чуть меньших размеров, можно увидеть ель, посаженную экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.На аллее есть сразу две ели с именем второго президента Армении Роберта Кочаряна. Одна совсем лишена растительности, а другая, по всей видимости, чувствует себя хорошо. Расположены деревья в разных местах. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21453 Посол Франции в Азербайджане: «Лейла Юнус обратилась к нам»30 Апреля 2014, 19:32Автор: Заур Расулзаде «Лейла Юнус получила визу с паспортом в посольстве Франции рано утром в понедельник. Но это никак не было связано с ее уклонением от следствия. А что касается того, что мы ночью с американским послом сопровождали ее в аэропорт, то мы поехали туда по ее просьбе. Кроме того, мы сопровождали ее, поскольку опасались ее привлечения к так называемому делу Рауфа Миркадырова», - сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, отвечая на вопрос о причинах, побудивших его сопровождать правозащитницу Лейлу Юнус в аэропорт. «Насколько я знаю, она должна была принять участие в конференции в Брюсселе, куда была приглашена. Повторяю, она пожелала, чтобы мы ее сопровождали в аэропорт, и мы поехали с ней», - утверждает посол.Отвечая на вопрос о том, кто из дипломатов обратился в Администрацию президента с просьбой выпустить из страны Л.Юнус, П.Монье ответил: «У Франции тесные и прочные отношения с Азербайджаном. У нас очень хороший диалог с администрацией президента. Это очень важно для сохранения нынешнего уровня наших отношений. Поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21462 Анонс: Михаил Саакашвили: «Я предупредил Ильхама…»30 Апреля 2014, 21:10 Сегодня экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был гостем haqqin.az.На протяжении часа локомотив оранжевой революции, эпохальный лидер отвечал на вопросы нашего издания о причинах поражения оранжевой перманентной революции, реваншистских устремлениях Путина, новой геополитической революции и новом миропорядке без системы мировой безопасности, о попытке госпереворота в Азербайджане и беседах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Только у нас! Завтра! Читайте исповедь Михаила Саакашвили!!! Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21461 Абульфаз Гараев предупреждает, haqqin.az вооружает30 Апреля 2014, 20:54Автор: Тамилла Алиева Главное туристическое ведомство призвало путешественников к бдительности, мол, в стране действуют туристические мошеннические фирмы, не имеющие лицензии, и заключив договор с ними, граждане вместо отдыха где-то на берегу Средиземного моря или на Гаваях, могут получить головную боль. Действительно, начало отпуска - самые беззаботные дни, но тут-то вы и становитесь особенно уязвимыми для аферистов, решивших подзаработать на вашем желании ублажить себя, любимого.Впереди лето и каждый, в зависимости от размера кошелька, мечтает оказаться на фешенебельных курортах мира или хотя бы в Египте или Анталии. И основная масса туристов для организации своего отдыха обращаются в турфирмы, которые могут предоставить полный турпакет, включающий бронирование билета в оба конца, отеля, трансфер, иногда даже и экскурсии. Есть, конечно, особо продвинутые туристы, которые сами находят в интернете и дешевые билеты и отели, добираются до места отдыха без чьей-либо помощи и в случае каких-либо недоразумений все вопросы решают сами. Но это – исключения.Решивший же воспользоваться услугами турфирмы путешественник обязан оградить себя от любого обмана. Ведь речь идет не только о том, что заплатив свои кровные за выбранный тур, взамен вы получите только дырку от бублика. Согласитесь, и такое бывает. Подобное проворачивают обычно фирмы-однодневки. Поэтому, прежде чем отдать деньги, любой турист должен узнать полное наименование турагентства (туроператора), выписать реквизиты турагента (туроператора), ознакомиться с лицензией об осуществлении туристической деятельности и обязательно заключить договор о туристическом обслуживании или получить ваучер.Эти предосторожности в случае заранее запланированной по отношению к вам аферы хотя бы позволят в дальнейшем взыскать с мошенников уплаченные деньги или же при самом неблагоприятном истечении дела – обратиться в суд для возмещения материального и морального ущерба. Кроме того, необходимо потребовать предоставления в письменной форме полной информации о туре, условиях проживания, питания, транспортного обеспечения и в случае оказания некачественных туристических услуг вы опять же можете выставить счет турфирме.Именно из-за отсутствия внимательности и осторожности туристов и происходит большее количество афер. Тот факт, что туриста могут обмануть не должен делать из него параноика, который ждет обмана от любой туристической фирмы, однако и бдительность терять не стоит.Большинство из нас думает, что все проблемы с отдыхом решатся, стоит только заплатить свои кровные и собрать чемодан. Не тут-то было. Вам могут в аэропорту выписать "билет в один конец", уверяя, что обратные билеты выдаст принимающая страна. А принимающей стороны обычно попросту не существует и туристу приходится выбираться из ситуации своими усилиями, хорошо, если в карманах припрятана хоть какая-то сумма на непредвиденные расходы и покупки.Нередки случаи, когда фирма продает клиенту поддельный ваучер. В самом неудачном случае – турист может попасть в полицию и с позорным штампом в паспорте рискует быть депортированным.А могут произойти просто казусы. Так, одна из наших читательниц на прошлой неделе не улетела в Египет из-за банальной ошибки туроператора, проставившего на билете не ту дату. Пара запланировала поездку, взяла отпуск на работе, две недели подбирала агентство и тур, настроилась на поездку, рассказала всем, что едет отдыхать, собрала чемодан, попрощалась с родными и близкими, выехала в аэропорт … и на тебе, в этот день вообще такого рейса нет. Самолеты вылетают в страну назначения через день. Молодые люди в ужасе звонят ночью (рейс был ночной) турагенту на мобильный, в ответ слышат извинения и заверения, что им предоставят другой тур, даже в лучшем отеле, на выбранное по их усмотрению время. В данном случае деньги клиента не пропали. По договоренности они или получат обратно свои кровные или же им предложат тур на иную дату. Но как быть с шоком, которое пережили наши «туристы», оказавшиеся в столь нелепой ситуации: пропал отпуск, испортилось настроение, переругались между собой, получили нервотрепку. Кто ответит за моральный ущерб?Я сама лично несколько лет назад, оплатив тур с проживанием в пятизвездочном отеле, по прибытии оказалась в четырехзвездочном. Поэтому особенно важно, чтобы в договоре были расписаны все услуги, которые заказаны клиентом.Министерство туризма предлагает в случае подозрений относительно турфирмы обращаться на «горячую линию». А почему бы ведомству, коль ему известно, что в стране орудуют мошенники, не взять инициативу в свои руки и не перепроверить все турфирмы, особенно вновь зарегистрированные, ведь их список легко можно получить в Министерстве по налогам.А напоследок, коли речь зашла об отдыхе, позволю дать несколько советов нашим туристам, отдых которых за рубежом, даже в той же Турции, обходится гораздо дороже, чем гражданам других стран. Главная причина высоких цен на внешние туры в завышенной стоимости билетов в нашей национальной авиакомпании. Те же билеты в любую страну из соседней Грузии почти в 1,5-2 раза дешевле, поэтому многие наши туристы предпочитают на автобусе или поезде приехать в Тбилиси и оттуда улететь в заветную страну.Второй фактор – цены на один и тот же отель разнятся на грузинских и наших сайтах, например, 5315 долларов против 6268 манатов (http://fotohost.kz/images/2014/04/12/8M47V.jpg). Турагенты подтверждают: нам турки продают дороже, монополия! Дорогие туристы, Абульфаз Гараев вас предупредил о мошенниках, мы же вам предложили рецепты, как не быть обманутыми, за вами – выбор турагентства и места отдыха. Помните, предупрежден — значит, вооружен. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://news.am/rus/news/206953.html В России инфляция еще более ускорится?Апрель 30, 2014 | 20:20 25 апреля Банк России объявил о решении поднять ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, обосновав этот шаг ростом инфляционных рисков. Ключевая процентная ставка вырастет с 28 апреля 2014 года до 7,5%. Предыдущее неожиданное повышение ставки на 150 базисных пунктов имело место 3 марта 2014 года, сообщает Quote.rbc.ru. Учитывая, что целевой уровень инфляции на 2014 год составляет 5% в годовом сопоставлении, а индекс потребительских цен уже миновал 7%, российский Центробанк «не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы». Согласно Банку России, основными источниками ускорения темпов инфляции являются ослабление рубля, рост инфляционных ожиданий и «неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров».Как отмечают аналитики Danske Bank, причинами ускорения темпов роста потребительских цен в России также являются активные покупки непродовольственных товаров и перенос крупных покупок с ближайшего будущего на настоящий момент. Это, в свою очередь, вызвано ростом волатильности рубля, геополитическими рисками и большей вероятностью введения новых санкций со стороны США и ЕС. По мнению датских специалистов, Банк России пытается заблаговременно обеспечить поддержку курсу рубля, поскольку геополитическая обстановка вокруг Украины в любой момент может стать источником негативных сюрпризов. Кроме того, рублевые инвесторы по-прежнему серьезно опасаются военного вмешательства в дела Украины. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/v-harkove-zaderzhanyi-prorossiyskie-aktivistyi.html В Харькове задержаны пророссийские активисты МВД Украины сообщает, что в Харькове задержаны двое пророссийских активистов по подозрению в организации беспорядков на востоке Украины.«Сотрудники ГУМВД Украины в Харьковской области задержали Юрия Апухтина и Спартака Головачева. Правоохранители установили, что мужчины координировали свои действия за пределами Украины, после чего организовывали массовые беспорядки и правонарушения на территории Харькова», — говорится в сообщении.Апухтина, координатора движения «Юго-Восток», и активиста самообороны города Головачева уведомили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей «массовые беспорядки» Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/v-nikolaeve-rasstrelyali-mashinu-narodnogo-mera-nikonova.html В Николаеве расстреляли машину народного мэра Никонова В Николаеве расстреляли автомобиль «народного мэра» города Дмитрия Никонова, сообщил депутат Верховной рады Олег Царёв.Неизвестные расстреляли автомобиль «народного мэра» города Николаева Дмитрия Никонова, сообщил депутат Верховной рады Олег Царёв в своём Facebook. Инцидент произошел минувшей ночью. В результате происшествия никто не пострадал, передает RT.Машиной, которая была обстреляна, пользуется жена Николаева, добавил Царёв. «То есть уже пошли в ход угрозы семье. Шантажировать семьей - метод не новый, хорошо испробованный еще фашистами», - отметил он. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/prorossiyskie-aktivistyi-pyitalis-zahvatit-stadion-shahter-v-donetske.html Пророссийские активисты пытались захватить стадион "Шахтер" в Донецке Спортивный объект находится на территории парка, где сегодня должен был состоятся митинг-концерт в поддержку единства Украины. В частности, в сообщении сказано, что сепаратистские силы предпринимающие попытку захвата стадиона одеты в "штатское". На руках у них повязаны гергиевские ленточки, у некоторых на руках повязки с флагом самопровозглашенной ДНР. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/incident/2014/04/30/istochnik-v-spetssluzhbah-odin-passazhir-malayziyskogo-boinga-bezhal-iz-plena-pod-kandagarom.html Источник в спецслужбах: Один пассажир захваченного малайзийского Боинга смог бежать из плена под Кандагаром Поиски «черного ящика» являются, скорее всего, бессмысленной акцией, заявляет эксперт Как только что стало известно собкору «МК» от спецслужб, одному пассажиру похищенного малайзийского Боинга предположительно удалось буквально вчера-сегодня бежать из плена под Кандагаром (Афганистан). В ближайшее время он, предположительно, может встретиться с полицией или чиновниками близлежащей страны. Эта информация, до конца не проверенная, сообщил "МК" анонимный источник из спецслужб, к сожалению, пока не разглашается перед широкой общественностью. Сейчас она проверяется спецслужбами разных стран. В мае информация об угоне авиалайнера на границу с Пакистаном должна быть окончательно проверена. evertiq.com Источник из спецслужб эксклюзивно сообщил «МК» на условиях анонимности, что, по имеющимся данным, захваченные пассажиры, внезапно пропавшего 8 марта 2014 года авиалайнера, летевшего рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин начали умирать из-за невыносимых условий содержания.По словам представителя спецслужб, поиски «черного ящика» лайнера являются, скорее всего, бессмысленной акцией.Кличка злоумышленника, вынудившего пилотов «Боинга» совершить угон самолета компании Malaysia Airlines, на борту которого находились в общей сложности 239 человек, — Хич. Ничего не известно о его сообщниках. Пилоты рейса MH370 в угоне не виновны, заверил собкора «МК» на условиях анонимности авторитетный источник из спецслужб. Скриншот bing.com/maps Еще 31 марта корреспонденту «МК» стало известно о том, что «малайзийский авиалайнер находится на небольшой дороге к юго-востоку от афганского Кандагара (в горах, на границе с Пакистаном), с отломанным крылом. Это значит, что лайнер мог совершить очень жесткую посадку. Все пассажиры рейса MH370 на тот момент были живы. По имеющимся данным, взятые в заложники люди живут в тяжелейших условиях в мазанках. Справка МКСкепсис "МК".Можно ли доверять этой информации про Боинг от спецслужб? Наверное, покажет время... Из самолета были захвачены 20 специалистов из Азии. Захваченные специалисты еще в марте были перевезены в один из пакистанских бункеров (предположительно, там находится какое-то производство). Среди них есть один японец, хотя в официальном списке рейса его национальность отличается», об этом «МК» на условиях строжайшей анонимности рассказывал источник в спецслужбах. И, если вся эта информация верна (время покажет), «МК» обращается к крупным государствам с просьбой любыми путями помочь людям.Эта обновленная информация (или если хотите - слухи) публикуется в мировых СМИ впервые. Справка МКТехнические возможности.Boeing 777 - это крупнейший в мире двухмоторный реактивный пассажирский самолёт. Двигатели, устанавливаемые на нём, являются самыми крупными и самыми мощными в истории авиации реактивными двигателями. Увеличенная дальность полета до 14316 километров. Размах крыла: 60.90 м, длина: 63.70 м, крейсерская скорость: 900 км/ч. Самолет «Боинг-777-200ER», выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, внезапно пропал 8 марта 2014 года. Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines совершал совместный с китайской China Southern Airlines рейс с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту (два пилота). Он пропал с экранов радаров в ночь в 2.40 ночи по малайзийскому времени (пятница, 7 марта, 22.40 по времени Москвы). Двое пассажиров попали на рейс по чужим паспортам.[/size] Поиски самолета безуспешно велись в Индийском океане. На данный момент - физический результат "нулевой". В конце апреля уставшие от неопределенности и методов поисков пропавшего авиалайнера родственники пассажиров пропавшего «Боинга» обратились к властям Малайзии и участникам поисковых операций с письмом о проверке версии нахождения исчезнувшего самолета, выдвинутой впервые (31 марта) газетой «Московский Комсомолец» со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах. Эта информационная версия ранее в мировых СМИ не публиковалась. Эксклюзивная информация, полученная "МК", была обнародована на английском и французском языках и мгновенно разошлась по мировым СМИ (+), блогам и соцсетям на различных языках.Эксперт в области расследования авиационных происшествий из Центра научно-технических исследований и экспертиз Евгений Кузьминов - собкору «МК»: «Такой самолет вполне может сесть на обычной грунтовой дороге более менее плотной поверхности длиной порядка 2000 метров. Правда, должны быть свободные подходы к посадочной полосе - то есть не должно быть деревьев и гор. Должны быть соответствующие возможности, чтобы можно было маневрировать. При жестком приземлении на "плохую" поверхность, конечно, может подломиться шасси или поломаться крыло (вес 777-200ER с пассажирами, экипажем и грузом — примерно 200 тонн. - "МК"). Что касается бортовых самописцев, то они рассчитаны на самую агрессивную среду и на очень высокие температуру и давление. В авиации есть такое число, как «полтора», — все делается с 50-процентным запасом надежности. То есть если сказано, что аккумуляторы «черных ящиков» могут продержаться месяц, то это значит, что полтора-два месяца они смогут издавать сигнал о своем местоположении. Однако сигналы с «черных ящиков» могут вводить и в заблуждение — появляются различные звуковые отражения, пересигнализация и прочее». RESUME for foreign media This information was not published in the world media: "Flight MH 370 Malaysia Airlines missing on March 8th with 239 passengers was hijacked. Pilots are not guilty, the plane was hijacked by unknown. By the way we know that the name of the terrorist who gave instructions to pilots is “Hitch”. The plane is in Afghanistan not far from Kandahar near the border with Pakistan. Plane is on the road near the mountain range, he has a broken wing. Maybe he made a hard landing. All passengers survived, they live in shacks almost without food. Twenty Asian specialists were captured. There is one japanese among them. All experts were brought into the bunker in Pakistan. Perhaps the terrorists intend to bargain with the americans. This information has been provided by an anonymous source in the intelligence agencies to the correspondent of the Russian newspaper "Moskovsky Komsomolets". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 (изменено) http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/glava-mvd-ukrainyi-avakov-ustroil-pyanyiy-debosh-v-germanii.htmlГлава МВД Украины Аваков устроил пьяный дебош в Германии В Верховной Раде уже готовятся сниматься опозорившегося министра Украинские СМИ распротранили горячую новость о том, что министр МВД Украины Арсен Аваков в аэропорту немецкого города Франкуфрт учинил пьяный скандал. В непотребном виде он пытался пройти на борт самолета, но служба безопасности его не пускала. В Верховной раде уже зарегистрировали постановление об отставке Авакова. Украинское агентство УНН со ссылкой на очевидца, сообщило в среду 30 апреля, что назначенного Верховной Радой министром МВД Украины Арсена Авакова не пускали на самолет в Украину в международном аэропорту Франкфурта из-за его возможного состояния алкогольного опьянения. Пассажир, находившийся в этом же аэропорту, рассказал, что Аваков появился в аэропорту по всей видимости в состоянии опьянения и пытался пройти на посадку, однако охрана авиалиний отказалась его пропускать. Служба безопасности аэропорта так и объяснила украинскому министру, что по правилам не может пропустить его на борт в таком состоянии. После этого Аваков начал нервничать и кричать, он требовал, чтобы его пропустили на том основании, что он является высокопоставленным лицом другой страны. К месту конфликта стали стягиваться другие представители службы безопасности, однако конфликт удалось уладить, не внося сведений в учетные данные полиции. Информацию в полиции аэропорта Франкфурта не прокомментировали, аргументировав тем, что никаких фиксаций хулиганских действий, совершенных господином Аваковым в учете полиции аэропорта не было. Вместе с тем спикер Авакова Наталья Стативко отказалась комментировать инцидент. "Сейчас эти события не комментируются. Все комментарии будут впоследствии размещены на сайте МВД", - сказала она. Как стало известно, депутат Верховной рады от Партии регионов Ирина Бережная заявила, что в парламенте уже зарегистрировано постановление об отставке Арсена Авакова. Эксперты ожидают, что Аваков заявит о спланированной провокации против него. Михаил Верный Изменено 30 апреля, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 www.ng.ru/news/465530.html В китайском городе Урумчи на вокзале произошел сильный взрыв 18:38 0.04.2014 На южном вокзале города Урумчи, административного центра северо-западного Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, сегодня около 19:00 по местному времени (15:00 мск) прогремел взрыв. Как сообщает агентство Синьхуа, точное количество погибших и пострадавших на данный момент не известно, однако уже поступили данные о раненых. Они доставлены в ближайшие больницы.По поступающей информации взрыв прогремел на выходе из вокзала. Сейчас входы и выходы на станцию закрыты. Район ЧП по-прежнему оцеплен. На месте инцидента работают полицейские и медики.Вместе с тем, официальный представитель местного правительства Ло Фуюн заявил СМИ, что сейчас ситуация "находится под контролем, и ведется расследование причин взрыва".Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР считается неспокойным регионом Китая. В нем происходят террористические акты, ответственность за которые власти возлагают на членов и пособников "Исламского движения Восточный Туркестан", признанного в КНР террористической организацией. Она считается ответственной за возникновение беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в 2009 году. Тогда погибло 197 человек и более 1700 получили ранения.Взрыв на южном вокзале в Урумчи - одном из трех в городе и крупнейший в регионе - случился на фоне инспекционной поездки председателя КНР Си Цзиньпина в СУАР, которая завершается сегодня. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.ng.ru/cis/2014-04-30/9_kirgizia.html 30.04.2014 00:01:00 Бишкек не спешит с "дорожной картой" США спонсируют обсуждение парламентом Киргизии интеграции в Таможенный союз Григорий Михайлов Джоомарт Оторбаев обсудил в Москве вопросы движения в ТС. Фото с сайта www.gov.kgПремьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев впервые в качестве главы кабинета министров находится в Москве. Прибывший накануне в столицу России, киргизский чиновник должен встретиться со своим коллегой Дмитрием Медведевым, с председателями правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. На сегодня запланированы переговоры Оторбаева с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Одной из главных тем переговоров должно стать вступление Киргизии в Таможенный союз.Визит Джоомарта Оторбаева в Москву открывает очередной этап торга вокруг вступления Киргизии в Таможенный союз. Переговорщики вновь обсудят спорные положения «дорожной карты» и попытаются прийти к общему знаменателю.Киргизская сторона надеется в рамках вхождения в ТС добиться: льготного режима пребывания киргизских трудовых мигрантов в странах ТС; согласия стран – участниц ТС на создание на базе рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу» свободных экономических зон; гарантий постройки странами союза на территории Киргизии промышленных предприятий.Представители ТС, в свою очередь, не спешат соглашаться с Бишкеком, указывая на то, что данные требования выходят за рамки таможенных договоренностей.Между тем в Киргизии власти развернули медиакампанию в поддержку вступления страны в ТС. Чиновники и эксперты регулярно рассказывают населению о необходимости интеграции и о том, насколько будет тяжело бизнесу в частности и гражданам в целом, если Киргизия в ТС не войдет.Так, министр экономики Темир Сариев, не раз выражавший сомнения в целесообразности участия республики в ТС, сменил риторику и начал приводить лишь аргументы за вхождение. Теперь Сариев рассказывает, что киргизские «предприниматели просят ускорить процесс вступления страны в Таможенный союз», а сама страна крайне зависит от взаимной торговли с Россией и Казахстаном: «В Россию Киргизия вывозит 65,5% от всего экспорта табака, 64% от всего экспорта хлопка, 34% от всех вывозимых овощей, 42% стекла и 25% экспортируемых электрических приборов отечественного производства. Доля экспорта электроэнергии в Казахстан составляет 100%, 83% от всей экспортируемой молочной продукции, 45% от всех вывозимых овощей и фруктов, 52% всего экспорта стекла и 93% от экспорта одежды».Усилия Темира Сариева не остались незамеченными. Неправительственные организации Киргизии и ряд гражданских активистов инициировали сбор подписей за отставку министра и заодно за приостановление вхождения республики в Таможенный союз. Активистам пока удалось собрать несколько десятков подписей.«Дорожная карта» по вступлению в ТС может быть подписана в середине мая. После этого она уйдет на обсуждение в киргизский парламент. Есть основания предположить, что данное обсуждение будет сопровождаться скандалами и саморекламой отдельных депутатов. О том, что слушания по этой теме будут проходить непросто, свидетельствует факт, обнародованный на днях депутатом Дастаном Бекешевым: «Спасибо USAID (Агентству США по международному развитию. – «НГ»), которое финансирует проведение парламентских слушаний по вхождению в ТС. Россия такие слушания не спонсирует»Бишкек Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 (изменено) Путин родился в Бухаре Тайное путешествие в Узбекистан Дмитрий Волчек Опубликовано 30.04.2014 18:17 Ночь я провел в доме своего приятеля, на окраине Ташкента, а рано утром вернулся в интуристовскую гостиницу. Лег отдохнуть, и тут же дверь постучали. В коридоре рассредоточились человек 10 в черных костюмах – словно готовились ликвидировать террористов. Другая группа захвата в это время извлекала моего друга Виталия Полякова из гостиничного бассейна. Нам позволили собрать вещи, провели по служебным закоулкам в гараж, и в черной "Волге" без всяких формальностей подвезли прямо к трапу московского самолета: рейс специально из-за нас задержали. Был май 1991 года, еще не распался Советский Союз, но в Узбекистане уже правил Ислам Каримов, твердо решивший истребить оппозицию. Репортеров из Москвы, заподозренных в нелояльности, высылали одного за другим, иностранцев тоже. Ислам Каримов и Гульнара Каримова С тех пор прошло 23 года, и за это время Каримову удалось всё – сфальсифицировать итоги выборов, одних своих врагов посадить, других выгнать за границу, истребить оппозиционные партии, запретить свободную прессу. Не получилось только сохранить мир в собственной семье. Сейчас в Узбекистане разыгрывается сюжет из восточного телесериала: строптивая принцесса, любимица отца, рассорилась с матерью и сестрой и попала под домашний арест, а ее друг, племянник жены президента, миллионер и один из хозяев Ферганской долины, арестован. Еще один племянник давно уже – после насильственной госпитализации в сумасшедший дом – пропал.Единственного сына Каримов вообще скрывает, даже исключил упоминания о нем из официальной биографии. В январе 2015 года в Узбекистане президентские выборы – еще недавно думали, что отец передаст власть старшей дочери, но вот Гульнара Каримова (она же певица Гугуша) в опале, ее друзья в тюрьмах, проекты свернуты, радиостанции закрыты, а песни больше не звучат. 76-летний Каримов уже намекнул, что пост покидать не намерен, хотя говорят, что он серьезно болен. Главный источник дворцовых сплетен – твиттер Гульнары Каримовой – исчез. Высылку из Узбекистана я помню как сон – адская жара, ночь на улице под абрикосовым деревом возле журчащего арыка, кагэбэшники в черных костюмах, – все было слишком водевильно. Теперь, 23 года спустя я тоже возвращаюсь в полудреме: до двух часов ночи смотрел в мюнхенской опере гигантский фильм Мэтью Барни River of Fundament, а в 5 встал, чтобы успеть на самолет в Ташкент. 17 марта Многие говорили, что эту поездку я затеял зря: в ташкентском аэропорту меня просто задержат и отправят обратно. Хотя виза мне не нужна, у службы безопасности СНБ есть стоп-лист, и журналистов время от времени не пускают в страну: так в 2012 году выслали мою хорошую знакомую, фотографа Викторию Ивлеву. Тем более что я недавно писал о Гульнаре и говорил с главным врагом президента Мухаммадом Салихом. Так хочется спать, что я даже не нервничаю, хотя понимаю, что шансов проскользнуть мало. Но все проходит гладко, моего имени в черном списке нет. В 3 часа ночи оказываюсь в той же самой гостинице, из которой меня выслали 23 года назад, только она отремонтирована и переименована. В 1991 году я приехал под прикрытием – был записан делегатом проходившего в Ташкенте съезда учителей. Карточку участника конгресса помог раздобыть диссидент Анвар Усманов, вскоре эмигрировавший и теперь живущий в Мюнхене. У меня был большой план встреч, но я успел только побывать в чайхане, где собирались узбеки-антисоветчики. Это было перед первыми выборами президента РСФСР, и аксакалы в халатах и тюбетейках, узнав, что я из Москвы, оживились. Выяснилось, что всех занимает один вопрос, но сформулировать его было непросто: "Правда ли, что в президенты России будет баллотироваться этот… этот… ну голубой… пидарас?" Я не ожидал услышать этот вопрос в Ташкенте, хотя лучше прочих знал ответ. Сейчас эта история позабыта, а тогда потрясла общественность. Либертарианская партия России объявила, что провела съезд в подмосковном лесу и выдвигает в президенты одноногого гея, шахтера из Кемерово (тогда шахтерское движение было очень популярно) Романа Калинина. На самом деле, никакого съезда не было и шахтера тоже, а Либертарианскую партию придумали мы с Евгенией Дебрянской, бывшей женой Александра Дугина. Рома Калинин, впрочем, существовал – правда, было ему всего 20 лет и по возрасту на пост президента он баллотироваться не мог. Зато его вторая нога была цела. От имени Либертарианской партии мы распространяли замечательные заявления: например, брали на себя ответственность за кражу очков со статуи Махатмы Ганди или требовали выпустить из московского зоопарка зверей и посадить в клетки коммунистов. Все это охотно печатали газеты, вроде МК, но мне и в голову не могло прийти, что в далеком Ташкенте наши розыгрыши отзовутся суровым эхом. Новость о том, что в Москве президентом скоро изберут "шахтера-пидараса", необычайно подогрела национальное самосознание и желание поскорее отделиться от безбожной России. Видимо, выслали меня, чтобы не дать встретиться с Мохаммадом Салихом, поэтом-авангардистом и главным противником Каримова. Нас познакомил Алексей Парщиков, переводивший его стихи. Говорят, что на выборах в декабре 1991 года Салих победил Каримова, но уже в те годы, хотя свободные выборы проводились впервые, считать голоса умели по-чуровски. Теперь Салих живет за границей, а его партия "Эрк" запрещена. Я вспоминал все это в самолете, попеременно читая "Известия" и "Нью-Йорк Таймс". Русская пресса становится все более гопнической, а западная рафинируется до невозможности: три статьи о геях, две о брильянтах, одна об аукционе для миллионеров в Маастрихте, а о Крыме (как раз день "референдума") – исключительно капитулянтское нытье. Новые гунны скоро начнут восстанавливать свою империю, и в Узбекистане этого боятся. Здесь есть каракалпакская проблема, и мой маршрут заканчивается в Нукусе, где тоже мечтают отделиться – если и не по крымскому сценарию, то как-то похоже. На ташкентском рынке 18 марта К моей гостинице примыкает русский театр "Ильхом". Семь лет назад его основателя режиссера Марка Вайля убили молодые исламисты, которым показался кощунственным его спектакль. По другой версии, убийство заказное и политическое, а поймали и судили исполнителей. Таких странных убийств за годы каримовской диктатуры было немало, агенты СНБ действуют и за границей: летом прошлого года на Мухаммада Салиха покушались в Турции. У входа в театр – афиша "Радения с гранатом", спектакля о художнике Усто-Мумине, картины которого я хочу посмотреть в Нукусе. Вай-фай работает превосходно, но половина сайтов, на которые я хочу зайти, – заблокированы. Все службы Радио Свобода, главный ресурс центральноазиатских новостей "Фергана" и даже YouTube – уж не знаю почему – чтобы не смотрели клипы Гульнары Каримовой? Я был уверен, что русский тут позабыли, но ошибался. Язык бывшего большого брата слышен везде, даже совсем молодые люди в Ташкенте говорят по-русски. Полная путаница с графикой: еще 20 лет назад Узбекистан перешел на латиницу, но осталось немало кириллических вывесок и надписей, два алфавита сосуществуют в сложном супружестве. Замечаю рождение новых русских слов. Взятку называют шапкой, любую пластиковую бутылку – баклажкой, и я вздрогнул от страшного слова "высокопотолочка": гугл показывает, что оно используется не только в Узбекистане, но и в Туркмении. Высокопотолочки стало гораздо больше, чем в 1991 году: в центре Ташкента торчат пышно-турецкие здания, как всюду на зажиточном востоке. На пьедестал, где прежде вытягивал руку Ленин, теперь водрузили глобус с гипертрофированным Узбекистаном, а рядом сияет административный корпус невозможно золотого цвета, словно унитаз Януковича. Русские буквы на ташкентском рынке живут своей жизнью От монументальных напоминаний о Советском Союзе бывший первый секретарь ЦК КПУз Каримов решительно избавился, сохранился только памятник жертвам ташкентского землетрясения. Зато огромный мемориальный комплекс напоминает о жертвах сталинизма – на том месте, где в 1937 году закапывали расстрелянных. Весьма впечатляющий памятник, особенно если сравнить со скромнейшим московским. Зато советский дух сохранился в прессе. Покупаю невероятную "Правду Востока": копия московских газет 1982 года со всеми трудовыми подвигами и повышением удойности, но без коммунизма и идеологии. Передовица сообщает, что весь народ готовится встретить Новруз и ради праздника следует провести субботник. Никакой политики, ни слова об Украине, и телевидение тоже молчит, но все волнуются из-за Крыма: правда, по меркантильным соображениям. Миллионы узбеков работают в России, еще недавно средний гастарбайтер, экономя на всем, присылал родным 700 долларов в месяц. Теперь рубль падает, и 700 плавно превращаются в 500, а что будет дальше? Обо всем этом не пишут, а пять человек (в том числе знаменитый фотограф Умида Ахмедова), которые осмелились пройти по Ташкенту с украинскими флагами в поддержку Майдана, были оштрафованы на гигантские суммы. При этом Каримов вроде бы и сам поддерживает Украину – во всяком случае, захват Крыма не одобрил, чтобы не поощрять каракалпакский сепаратизм. Запрещены не только политические сайты. Местные девушки жалуются, что нельзя смотреть ТНТ и канал "Домашний", заблокированные из-за разврата. Разврат втихаря процветает: ужинаю в "артистическом" кафе, где возле столиков крутятся полуголые танцовщицы, имитируя танец живота: нужно подбадривать их купюрами. За соседними столиками хмуро пьют водку, повсюду щебечет грусть 90-х годов, навсегда поработившая советские окраины. Правда, в отличие от московских 90-х, тут нет беспричинной злобы, и город кажется безопасным: менты на каждом шагу. Беспечно иду ночью по проспекту имени героя хлопкового дела Шарафа Рашидова. Аборигены предупреждают, что за интуристами следят люди из СНБ, которых возглавляет Рустам Иноятов, старый кагэбэшный кадр. Торговка протестует: на самом деле из Узбекистана жена Путина – Алина Кабаева. Ну и самый богатый человек в России – Алишер Усманов.Несколько лет назад Гульнара Каримова, тогда еще бесспорная принцесса, решила возродить Ташкентский кинофестиваль и пригласила заметных людей из Москвы. Надзор за ними был словно в Северной Корее, приходилось в обязательном порядке посещать мероприятия, а без сопровождения никуда не пускали, так что гости фактически оказались пленниками. Но я ни малейшей слежки не ощущаю. Иноятов меня проворонил; видимо, все силы брошены на друзей президентской дочки, внезапно ставших врагами народа. "У нас бы за два дня разогнали Майдан", – говорит таксист и внезапно начинает ругать Кличко: чего это боксер полез в политику? Спрашиваю его, кого народ хочет избрать президентом в 2015 году? Он смеется: "А кто ж нас-то спросит?" Стоим в пробке, ждем, когда Каримов проедет из своего аксарая. Кортеж пролетает не по-московски быстро, ожидать пришлось всего минут 5.19 марта Тихонько меняю доллары на черном рынке и получаю целый мешок: так выдавали рубли во время жуткой инфляции 90-х. Покупаю гору орехов; в первую очередь, замечательный шур-донак – косточки абрикоса, запеченные в золе. В вестибюле в Доме плова стоит человек, продающий носки, сигареты и жвачку. "Носки! Сигареты! Жвачка!" – кричит он любителям плова. Торговка сувенирами спрашивает: "А вот я такое слыхала, что Путин из Бухары. Правда это? А то собираюсь в Россию съездить, вот хочу узнать, как там ко мне отнесутся. Если Путин наш, так наверное все будет в порядке?". Ее товарка протестует: на самом деле из Узбекистана жена Путина – Алина Кабаева. Ну и самый богатый человек в России – Алишер Усманов. Год назад в Ташкенте погиб его племянник и наследник Бабур, разбился пьяный на машине среди ночи. Конечно, все думают, что его убили люди Каримова. На ташкентском рынке 20 марта Роскошный поезд "Афросиаб" Ташкент – Самарканд, на родину президента. Каримов окончил школу с золотой медалью прямо напротив Биби-Ханум: прекрасная мечеть, от которой почти ничего не осталось, теперь восстановлена. Когда-то в Самарканде было много русских, но все сбежали. Старичок-гид, который показывает нам древности, один из немногих оставшихся. Вспоминаем с ним знаменитый ташкентский журнал "Звезда Востока". В советские времена он был известен тем, что печатал детективы с продолжением – крошечными порциями. Роман Агаты Кристи начинался в ноябрьском номере, продолжался в декабрьском, а для того, чтобы узнать, кто убийца, приходилось оформлять подписку на весь следующий год. В перестроечные годы "Звезда Востока"внезапно стала вестником всемирного авангарда. Молодым поэтам ферганской школы удалось потеснить совписов, так что стихи Рене Шара и Эдуарда Родити соседствовали с узбекским соцреализмом. Я тоже публиковался в этом журнале. Один номер "Звезды Востока" наполовину состоял из моего перевода "Мудрой крови", безжалостно сокращенного редактором: Фланнери О’Коннор весьма удивилась бы, если бы узнала, что ее католический роман был опубликован в исламской стране. Продлилась весна новаторства недолго: совписы принялись буянить, изгнали авангардистов, но тут пришла независимость, русские читатели сбежали, и журнал угас. Сейчас я обнаружил, что он возродился и вся эта история честнорассказана на его сайте, но кто сейчас читает "Звезду Востока", представить не могу. В Ташкенте я зашел в два книжных магазина (подозреваю, что третьего не существует): в одном, поделенном на мелкие печальные отсеки, торговали брошюрами о правилах дорожного движения и целебных травах, во второй, похоже, свезли неликвид какого-то российского книжного склада: научное издание "Сифилис" соседствует с рассказами Юли Кисиной, а покойная серия "Альтернатива" с книжками про гардемаринов. Ясно, что никто это все никогда не купит. В Ташкенте обсуждают арест дочери Ислама Каримова, а о дочерях Путина россияне ничего не знают. В остальном Узбекистан и Россия похожиЯ искал обстоятельную книгу по истории Узбекистана, но не нашел. Зато узнал от экскурсоводов несколько замечательных историй. Лучшая – про Тамерлана, который "не дошел до Москвы, потому что русские молились иконе Божьей матери". Потом, когда его кости извлекли из гробницы 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Но Сталин с Жуковым взяли кости Тамерлана в самолет и стали летать над Сталинградом, благодаря этому битва и была выиграна. После реставрации Самарканд стал еще краше, чем во времена Тимура 21 мартаТретий день пытаюсь выяснить, когда же будет празднование Новруза, объявленное в "Правде Востока", но все, кого я спрашиваю, мнутся и жмутся. Наконец, выясняется удивительная правда: после терактов 1999 года несанкционированные сборища запретили, а государственные праздники зашифрованы так, чтобы о них не могли догадаться не только враги, но и обыватели. Трудящихся сгоняют в последний момент – в Самарканде праздник прошел за два дня до наступления Новруза; когда его устроят в Бухаре – никто не знает. Как и всё здесь, это сюжет из восточной сказки: коварный правитель, решивший перехитрить время. Эпоху так быстро, как Новруз, поменять нельзя: повсюду вечные 90-е. В пустом ресторане "Регистан" показывают "Рабыню Изауру" с узбекским дубляжом. Наконец, настигаю Новруз в Бухаре. На главной площади, украшенной чудовищными изваяниями верблюдов и Ходжи Насреддина, 15 теток безропотно стоят под праздничным плакатом и слушают выступление мужика в пиджаке. Кругом полиция, всё перекрыто, хотя никто никуда не рвется и устраивать незаконные сборища не собирается. Почти все праздничные песни русские. Главный хит, звучащий из каждой мясорубки, – "О боже, какой мужчина". 22 марта Прилежно обхожу медресе, мечети, усыпальницы и музеи. Восстановлено все, даже то, от чего остались одни остовы. Печальный экскурсовод говорит, что реставрировали 18-летние мальчишки, не смыслящие в старине. Новую светлую мозаику легко отличить от оригинальной, но, пока мне не объясняют разницу, я ничего не замечаю. Подозреваю, что и большинство туристов не осознают подлога. Ну ладно, еще через 600 лет это тоже будет древностью. В Бухаре восстановлено почти все, центр города сияет. В Шахрисабзе, городе, где родился Тимур, сносят все дома в старом центре, чтобы жилища бедных людей не мешали интуристам наслаждаться обновленной древностью. Компенсации за утраченное жилье выделяют по госстандарту, намного ниже реальной стоимости, так что проклятие Тимуридов обрушилось на бедных шахрисабцев. Каримов не сразу решился открывать страну для туристов, но теперь, похоже, решил, что прибыль важнее идеологических рисков. Проезжаем бывшую американскую военную базу Ханабад. В 2005 году, после андижанских расстрелов, когда отношения с Америкой испортились, базу отобрали. На блокпосту толстый мент неожиданно спрашивает, не журналисты ли мы, но, удовлетворившись отрицательным ответом, ничего не проверяет. На перевале в Кашакадарьинской области жарят какой-то специальный шашлык. Перед своим взлетом Каримов служил первым секретарем Кашкадарьинского обкома КПУз. По дороге не вижу ни одного его портрета и никаких признаков культа личности не замечаю, хотя кое-где висят таблички с цитатами из его мудрых речей. Недалеко граница с Афганистаном, но она полностью закрыта, дабы не проникли талибы. Молодым узбекам запрещено носить бороды, атрибут ваххабита. Муэдзинам запрещено петь с минаретов – только по праздникам. С этим узбеки, кажется, смирились, а жалуются больше всего на извращенные правила покупки машин. Работающие в России гастарбайтеры первым делом покупают автомобиль, так что спрос растет. Производят машины в Узбекистане, но создан искусственный дефицит, с очередями и записью, почти как в СССР. Разумеется, возникли тысячи способов обойти законы – тоже как в советские времена. В ресторане на главной площади Бухары звучит песня "Гугуша": гимн еще не попавшей в немилость принцессе сочинил Максим Фадеев. Пел дуэтом с Гульнарой Каримовой Жерар Депардье. Смешно, что эти песни, недавно свидетельствовавшие лишь о продажности заграничных звезд, в новые времена звучат чуть ли не вызовом режиму. 23 марта Последний бухарский эмир, просвещенный толстяк, бежал от большевиков в Афганистан. На площади перед его резиденцией устраивали коллективное срывание паранджи под присмотром красноармейцев: что-то вроде теперешнего крымского референдума при поддержке зеленых человечков. Потом эмансипированных девушек тихо душили отсталые братья и соседи. Русские были тогда Талибаном-наизнанку. Последние большие теракты тут тоже устроили, как и в Ташкенте, 10 лет назад, в конце марта 2004 года. В бухарских медресе обучались курдские беженцы, потом их всех погнали. Здесь же в медресе "Мир-Араб" в советские времена выучился верховный муфтий Гайнутдин. В бар, где мы устраиваемся курить кальян, заваливает толпа местных пацанов и пытается с нами подружиться. Они могут отвертеть голову за одну секунду (в России их сверстники наверняка бы так и сделали), но почему-то необычайно милы и доброжелательны. Не знаю, в чем дело – в традициях гостеприимства или в суровости режима. Законы теперь безжалостны: за угон машины, например, дают 15 лет, как за убийство, даже если ты никуда не уехал, а просто сел за чужой руль. Штрафы за нарушение правил огромные. В 90-х, когда еще сохранялись вялый советский УК, машины воровали постоянно. Фархад рассказывает анекдот про аиста, который свил гнездо на бухарском минарете. Минарет попросил у него галоши, аист объявил, что приносил галоши, но никого не застал, минарет говорит, что уже 1000 лет стоит на одном месте, на что аист ответил ему: "Так зачем же тебе галоши?". История вполне могла бы быть в антологии Андре Бретона. Тот самый минарет. Аист с галошами улетел 24 мартаДорога к туркменской границе. Виза в Туркмению не нужна только жителям Бухары, и только на три дня, и только при поездке в Ленинабад. В Узбекистане холят легенды о роскошной жизни при Туркменбаши, который раздавал бензин бесплатно, а на внутренние рейсы билет стоил 2 доллара. При Бердымухаммедове уже не так. Пайкенд – руины погибшего от нехватки воды города и маленький музей, осколок Эрмитажа. Электричества нет, в полумраке сияет прекрасное разбитое блюдо с арабским словом Аллах на борту. Запутанная дорога в Хиву. Сбоку блестит пересохшая Амударья. Автостраду строят немцы и корейцы, и вроде бы она готова, но почему-то одна полоса перекрыта. На обочине стоит невзрачный памятник троим снбшникам, погибшим в перестрелке с террористами, захватившими автобус. Каримов смог репрессиями подавить радикальный ислам – во всяком случае, загнать его в подполье: но глубоко ли? Подозреваю, что стоит режиму ослабить хватку, к власти вполне могут прийти исламисты. Особенно теперь, как прозападная Гугуша вылетела из числа кандидатов в президенты. Несмотря на то что никаких официальных объяснений причин исчезновения Гульнары Каримовой нет и не было, а оппозиционные ресурсы заблокированы, эту историю знает каждый придорожный ишак. Интересно, что у Путина тоже две взрослых дочери, о которых вообще ничего не известно, если не считать невнятных сплетен. Может быть, он тоже посадил их под домашний арест? Сходство России и Узбекистана становится все разительней, и я думаю о том, как эти две истории кончатся. Каримову, судя по всему, осталось править недолго (не исключено, что всего несколько месяцев); вполне возможно, что украинская история приближает конец Путина. Представляю, сколько шакалов накинутся на его секреты. Наверняка какой-нибудь новый Малахов (а может быть, и тот же самый) устроит грандиозную стирку путинского белья, вытащит его дочерей, любовниц, начнет допрашивать прислугу и охрану. Впереди замечательный водевиль, нужно только подождать. 25 мартаВ Хиве адский холод, и ради Новруза на голые деревья приклеили тряпичные цветы. Юноша Рустам рассказывает про шахский гарем, и я снова вспоминаю разведенного Путина. Контрацепцию тут знали с 11-го века – любовники поедали бараний жир с перцем. В Хиве родился Аль-Хорезми, изобретатель алгебры, учения о сочетании костей. Выставка местного художника – спившегося инженера Рафаэля Давлетшина, рисовавшего сюрреалистические ребусы. На самой большой картине американцы завоевывают Хиву, Сталин, Черчилль и Рузвельт превратились в трех слонов, приближается авианосец, падает минарет, а себя Давлетшин изобразил в виде белой ящерицы. В 2005-м, когда после андижанских событий Узбекистан с Америкой поссорился, Давлетшин написал картину-извинение за свой прогноз, изобразив себя ящерицей красной от стыда. Другой ребус: противостояние пожарной машины и слона (Хива сопротивляется новшествам). Невозможный холод, ноги окоченели от ходьбы по гаремам. Шаха выслали в Кривой Рог, а его наложницы в 20-е годы продавали свои воспоминания журналистам. Страшная дорога в Муйнак, лунный пейзаж. Едем мимо тугайных лесов, где некогда колобродил туранский тигр. Муйнак прежде стоял на полуострове, теперь Аральское море ушло совсем, остались только ржавые корабли, штук 15. Когда-то было в 10 раз больше, но корыстный хаким отправил их в металлолом, убив великий туристический аттракцион. Надписи на сирых домах прославляют Олимпиаду-80 и 60-летие СССР. На бывшем берегу памятник советским воинам, но перед визитом Пан Ги Муна убрали красную звезду, стерли имена погибших и все халтурно перекрасили, так что теперь это памятник ничему. Здесь до сих пор помнят слова Жириновского, обругавшего Среднюю Азию, и выключают телевизор, когда он там появляется. Еще больше не любят китайцев. Я ожидал увидеть тут множество китайских ресторанов, но нет ни одного. Корейские есть, и местные корейцы, в начале 90-х репатриировавшиеся, иногда возвращаются, испугавшись азиатских тигров. 26 марта На рассвете разрушающая позвоночник дорога по плато Усть-Юрт и дну Аральского моря. Его теперь засевают с самолетов кустарником, чтобы не было пыльных бурь, но песок все равно летит и душит муйнакцев. Принято считать, что Аральское море стало жертвой советского сельского хозяйства. Тут в эту версию верят не все. В 1965 году вода в одночасье схлынула, за одну ночь. Похоже, было испытание какого-то оружия, вызвавшее искусственное землетрясение: и сейчас на бывшем дне видны огромные трещины. Оружие (правда, биологическое) здесь действительно испытывали: военная база стояла посреди моря, на острове Возрождения, в 90-х люди из НАТО занимались деактивацией. Но если это последствия взрыва и Каримов знает об этом, какой резон ему скрывать? Теперь по дну бегают зайцы, лисы и тушканчики, а три компании ведут разведку нефти и газа: говорят, что запасы велики. На плато Усть-Юрт – самая страшная тюрьма в стране – "Жаслык", где пытают политзаключенных.Огромное кладбище с гигантской могилой Самсона, в которой ничего нет, и подземным караван-сараем, где будто бы похоронена индийская принцесса. Кругом – современные могилы в полном хаосе, на каждой лежит лестница (к Аллаху). Если могила провалилась, это хороший знак. В Нукусе, столице Каракалпакии, зашли в кафе "Услада". Молодые люди тут же невероятно громко врубили любимую песню "О боже, какой мужчина" и принялись плясать, так что я догрыз свое киви и смылся. Пишут про Каракалапкию, что она хочет отделиться по примеру Крыма, но сайт, на который ведет ссылка, разумеется, заблокирован. Начинается гастарбайтерский сезон, и молодые люди в одинаковых куртках стоят на дороге и ждут автобуса в Россию. Пару лет назад такая же группа вернулась на родину с заработков и заразила весь кишлак СПИДом. 27 марта В советские времена Нукус затронуло хлопковое дело – первый секретарь обкома КПУз Каллибек Камалов, связанный родственными узами с семьей Рашидова, был снят с должности, лишен наград и осужден. О тучных временах Камалова напоминают жилые дома улучшенной советской планировки на привокзальном проспекте. В Нукус можно было бы не приезжать, если бы не музей Игоря Савицкого. Я услышал о нем в 1999 году, когда огромную статью о "Лувре в пустыне" напечатала New York Times – газетная вырезка лежит сейчас в музейной витрине. Тогда каким-то чудесным образом в Нукус прилетел самолет из Америки с арт-критиками и коллекционерами. Потом американцы сняли фильм о музее. 12 лет назад открылось новое здание музея, и теперь рядом сооружают еще два – пока удается выставить только 3% того, что собрал Савицкий. Он был фанатичным коллекционером – из тех, которым не важно, что и откуда, лишь бы было. Нет, не Лувр, но есть очень красивые вещи. Мальчики Усто-Мумина, о котором идет пьеса в "Ильхоме", грандиозный "Бык" безумного и неизвестно куда девшегося Евгения Лысенко, Фальк и прекрасный Алексей Исупов, бегущая по берегу моря "Мари-Луиза" Климента Редько, каракалпакское серебро и зороастрийские оссуарии. Ходят слухи, что часть картин из запасников музея исчезли или были заменены подделками. В конце прошлого года, когда узбекскиедиссиденты захватили женевскую виллу Гульнары Каримовой, там были найдены 60 картин. Предполагается, что по крайней мере часть хранились в узбекских музеях. "Всегда покупала, покупаю и буду лучшие картины лучших современников моих в Узбекистане", – откликнулась Гульнара в твиттере (тогда ей еще разрешали писать). В Каракалпакии не осталось ни одного книжного магазина, а в советские времена книги распределяли по кишлакам, и до сих пор живы воспоминания, как в богом забытой дыре появился дефицитный Булгаков, и за ним мчались из Нукуса.Уверен, что распад СССР был замечательным событием, и люди, которые считают иначе, мне всегда казались негодяями или безумцами. Но вот тут, на окраинах бывшей империи, понимаешь несчастье местной интеллигенции, которая была ориентирована на Москву и, несмотря на цензуру и репрессии, делала свое дело: скажем, вела археологические раскопки, как Савицкий и его группа, получая бесперебойное финансирование. С приходом независимости эти люди лишились всякой поддержки, альтруистические проекты были свернуты, издание научных работ прекратилось. Конечно, среди тех, кто пострадал, было немало шарлатанов и совписов, строчивших поэмы о Ленине, но были и вполне толковые люди. Теперь знание исчезает, сменяясь восточной сказкой. Поднимаемся на гору Чилпик, зороастрийский некрополь, "башню молчания". В фольклоре это мрачное место превратилось в замок волшебного принца Чилпика, построившего его для возлюбленной. Сюда приезжают молодожены и разбивают бутылки на память, не замечая торчащих из глины зороастрийских костей. Школьницы, уверенные, что побывали в замке влюбленного принца, спускаются с зороастрийского кладбища Еще одна гробница, символическая, без покойника – султана Увайс-Баба, которому пророк явился во сне. Идет азиоремонт: целебный источник переделан в убогий бассейн. Сюда совершают паломничество правоверные, приезжают даже из Саудовской Аравии. На задворках гробницы – темные каморки. В них залезали магометане, когда им исполнялось 63 года (возраст пророка) и во мраке ждали смерти.Заброшенная крепость Кызыл-кала, где обитают злые духи. Огромная Топрак-кала – древняя столица Хорезма. Два года назад Гульнара Каримова устраивала тут фестиваль искусств, теперь никого нет, только бродят два нахальных маленьких пастуха. Откопанные сокровища увезли перед распадом СССР в Москву, и там они пропали. Крепость Аяз-Кала, необычайной красоты. Мы – единственные туристы в юртовом лагере, еще законсервированном после зимы. Потрясаю обслугу сообщением, что не пью водку, не ем мяса и не желаю ездить на верблюдах: таких русских здесь не видели. Зато хочу кататься на лодке, но не получается: озеро пересохло. Перед входом в крепость местные парни угрожающего вида выпивают и жарят шашлыки, пируя перед отъездом на заработки в Россию. 28 марта Опубликовано тайное письмо Гульнары Каримовой корреспонденту Би-би-си. Путина выгоняют из "Восьмерки", генассамблея ООН голосует против России. Последний ужин в хивинском ресторане, спонсированном немецким посольством, здесь прекрасно готовят тыквенный суп. Ночью впервые слышу муэдзина: откуда-то негромко поет, нарушая запреты. В аэропорту Ургенча ни одного туриста, только сотни кротких гастарбайтеров летят в Петербург строить дачи. Паспортный контроль – последний шанс для Иноятова всадить в меня ржавые когти, но и на этот раз все проходит гладко. В самолете читаю бредовую газету "Известия": передовица – о том, как военную форму начнут шить из российских материалов, потом интервью с монахом, которому угрожает украинская национал-социалистическая партия за то, что боролся против гомосексуализма, на соседней полосе требуют запретить безнравственный фильм "Жизнь Адель". Похоже, дураки всерьез решили начать войну за свою мертвую империю. Глядя на кротчайших узбеков в самолете, вспоминаю слова Владимира Сорокина о том, что самая распространенная русская фамилия – Смирнов. 23 года назад, когда я впервые приехал в Узбекистан и не по своей воле его покинул, это была страна перед пожаром. Каримов не просто растоптал революцию, не только ввел цензуру и истребил своих врагов, но и оскопил страну, превратив ее в царство смирновых. Он опередил московского коллегу, который делает сейчас то же самое, но тот наверняка догонит его. Торговка была права: Путин родился в Бухаре. Изменено 30 апреля, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/kievskiy-sud-zapretil-partiyu-aksenova-russkoe-edinstvo.html Киевский суд запретил партию Аксенова "Русское единство" Окружной административный суд Киева запретил деятельность на Украине партии «Русское единство», лидером которой является премьер Крыма Сергей Аксенов.В середине апреля назначенный Верховной радой Украины главой Минюста Павел Петренко в эфире украинского телевидения заявил, что его ведомство подало иски в суд о ликвидации партий «Русское единство» и «Русский блок» за причастность к сепаратизму. Министерство юстиции 23 апреля подало иск в суд с просьбой запретить деятельность этих партий. Рассмотрение этих дел несколько раз переносилось.Партия «Русский блок» на президентских выборах 2004 года поддерживала Виктора Януковича, а на парламентских выборах 2006 года — Партию регионов. На парламентских выборах 2012 года «Русский блок» набрал 0,31% голосов и не прошел в Верховную раду. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.mk.ru/politics/2014/04/30/matvienko-poobeschala-surovogo-nakazaniya-tem-kto-primenyaet-silu-protiv-naroda-na-ukraine.htmlМатвиенко пообещала сурового наказания тем, кто применяет силу против народа на Украине Те, кто действует на Украине против своего народа силой, понесут самое суровое наказание, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.«Те преступные приказы, те люди, которые будут исполнять эти приказы — они по определению преступники, потому что действуют против своего народа силой Их будут судить, и они понесут самое суровое наказание, самую суровую ответственность за свои противоправные действия», — заявила Матвиенко в эфире радиостанции «Голос России».Комментируя замечание ведущего о том, что представители новой киевской власти призывают открыто бороться «с непослушанием» граждан на юго-востоке Украины и называют их попросту «существами», сенатор заметила, что относиться серьезно к подобным заявлениям невозможно, поскольку эта власть нелегитимна.«Нынешняя власть Украины делает столь экзотические заявления, которые приводят любого здравомыслящего человека в шок. Они кажутся дикостью», — сказала спикер. По ее мнению, это происходит от неуверенности власти, от неумения взять ситуацию в свои руки, от неспособности противостоять «Правому сектору» и экстремистским силам, если, конечно, она в них не заинтересована.«Это состояние агонии, состояние растерянности у властей — власть уходит у них из рук, она им очень нравится, им хочется быть при власти», — заключила Матвиенко. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 http://www.aif.ru/money/economy/1161103 Европейские санкции чреваты для РФ потерей рынков сбыта — эксперт17:31 (сегодня) АиФМосква, 30 апреля — АиФ-Москва. Сокращение рынков сбыта - один из негативных моментов введения европейских санкций и, как следствие, разрыва торговых отношений, рассказала АиФ.ru аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.По мнению эксперта, в первую очередь Россия потеряет возможность экспорта на Ураину.«Отечественные компании массово покидают страну. Увы, нашим там не рады. Торговый оборот между двумя странами с начала года сократился на 40%», - констатировала Кокорева.Также ощутимый ущерб для нашей страны принесет потеря европейского рынка. ЕС продолжит покупать российские энергоносители, однако возможен отказ от импорта иной продукции, например, металлов.«Однако пока, наибольшей угрозе подвержены наши банки. Многие из них осуществляют операции в валюте и имеют дочерние структуры за рубежом, санкции направленные против российской банковской системы существенно ограничат их деятельность, что впоследствии может привести к убыткам», - заключила эксперт. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 В Донецке напечатали более 2 млн бюллетеней для референдума ДОНЕЦК, 30 апреля. Центральная избирательная комиссия Донецкой народной республики сформировала к референдуму 55 территориальных избирательных комиссий и более двух тысяч избирательных участков, напечатано более 2 млн бюллетеней. Об этом сообщил председатель ЦИК Роман Лягин. Как передает РИА "Новости", за проведение референдума отвечают более 25 тысяч членов участковых избирательных комиссий, "они представляют все территориальные общины Донецкой области". Явка ожидается на уровне 70% избирателей области. По словам главы Центризбиркома, средства на проведение голосования есть. "Мы проводим референдум по народной инициативе, бюджет минимальный. Это пожертвование простых людей", — отметил Лягин. По его словам, чтобы напечатать бюллетени, необходимо 100 тысяч гривен, основные расходы составляет покупка бумаги. Он также уточнил, что аппараты для печати бюллетеней "были предоставлены нашими друзьями, партнерами, мы их не покупали". Напомним, что референдум в Донецкой области планируется провести 11 мая, его результаты собираются огласить 12 мая. Граждане должны будут ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". В местной ЦИК уверены, что это станет лишь началом пути. "Мы получим право на самоопределение и решим, каким мы хотим видеть свой регион. Если большинство избирателей в Донецкой области ответят на поставленный вопрос “да”, президентские выборы в Донецкой области 25 мая не состоятся. Выборы президента Украины на территории Донецкой народной республики проходить не могут", — подчеркнул Лягин. Стоит отметить, что ранее председатель Донецкой областной государственной администрации, олигарх Сергей Тарута заявил, что референдум в Донбассе состоится, но не 11 мая, как хотят представители "Донецкой народной республики", а 15 июня. Он отметил, что для этого необходимо принять соответствующий закон. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/30/1263640.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 апреля, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 апреля, 2014 Украина усилит пограничный контроль на майские праздники КИЕВ, 30 апреля. В период майских праздников будет усилен контроль на госгранице Украины. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе страны. "Привлекаются дополнительные пограничные наряды в пунктах пропуска и вне их, участки границы прикрыты техническими средствами наблюдения, проводится инженерное обустройство границы, активизировано взаимодействие с представителями СБУ и других правоохранительных органов", — сообщили в пресс-службе погранведомства. Как сообщает на сайте Погранслужбы, "мероприятия направлены на осуществление бесперебойного оформления граждан в пунктах пропуска без снижения безопасности, а также на обеспечение неприкосновенности госграницы Украины". "В частности, для недопущения проникновения на территорию страны радикально настроенных лиц существенно усилен пограничный контроль отдельных категорий въезжающих граждан", — говорится в сообщении. В погранслужбе также отметили, что в случае попыток захвата или блокирования пунктов пропуска "пограничники будут вынуждены применить огнестрельное оружие". Напомним, и.о. президента Украины Александр Турчинов сегодня заявил, что вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи "с угрозой нападения России". Подробнее — здесь. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/30/1263630.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts