Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Не знаю сколько гоблинов и орков на Донбассе, всё же надеюсь, что их не так много. Безумие возвращаться в СССР. Хотя бы ради своих детей. У Украины отличный шанс быть на особом обеспечении в ЕС. Уже визы им отменяют. 

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Не знаю сколько гоблинов и орков на Донбассе, всё же надеюсь, что их не так много. Безумие возвращаться в СССР. Хотя бы ради своих детей. У Украины отличный шанс быть на особом обеспечении в ЕС. Уже визы им отменяют. 

Мне кажется сейчас их очень много. Оружие  забирается  и раздаётся  , угрозы со стороны России  сыпятся ,  антитеррористическая  операция сдохла. 

Государство кишит предателями . Прочитали пост №  9777? 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

http://www.interfax.ru/world/374504 Республиканцы внесли в сенат США законопроект об усилении давления на Россию в связи с Украиной

.

.

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Члены Республиканской партии США предложили сенату рассмотреть проект документа, содержащий более эффективные меры воздействия на Россию в связи с ее позицией по Украине, передает в среду агентство Associated Press.

В частности, законопроект предусматривает меры по усилению НАТО, ускорению процесса работы над размещением систем ПРО, а также введению санкций в отношении банковского и энергетического секторов российской экономики, говорится в сообщении.

Авторами законодательной инициативы выступили сенаторы-республиканцы, в том числе лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374504

"Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал санкции западных стран бессмысленными." - бессмысленные? Тогда не обращайте внимание.) 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.interfax.ru/world/374506

.

.

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал санкции западных стран бессмысленными.

По его словам, США ведут вокруг Украины пропагандистскую кампанию с целью утвердить свою гегемонию в мире.

"К сожалению, информационная машина наших западных коллег работает на полную мощь. Такое преломление общественного мнения - его хотят создать американцы, и создать его они хотят потому что их беспокоит в первую очередь не судьба Украины, а желание доказать, что как они решат, так и должно быть всегда и во всем", - сказал Лавров, отвечая на вопрос западного журналиста в Сантьяго.

"Это отживший менталитет и отжившая логика, с ней американцы далеко не уедут и уже в общем-то "забуксовали. Отсюда, от этого негодования и санкции, которые, по большому счету, бессмысленны", -добавил глава МИД РФ.

"Мы не собираемся обезьянничать и на данном этапе хотим все-таки дать шанс нашим партнерам успокоиться. Дальше посмотрим. Если абсолютно безосновательные нотации на Россию продолжатся, если будут попытки экономических рычагов против нас использовать, тогда мы будем разбираться в ситуации дополнительно", - сказал российский министр.

"Чем увлекаться санкциями, лучше бы наши заокеанские коллеги дисциплинировали тех, кого они привели к власти, тех, кто провозгласил себя победителями демократической революции, причем тут же свергнув законного президента, в парламенте разорвав соглашение от 21 февраля, не выполняет ни одного из тех обязательств и опирается на коалицию, в которую входят откровенные радикалы, экстремисты, осужденные в том числе Евросоюзом еще в 2012 году, когда эта партия "Свобода" впервые попала в парламент", - сказал глава МИД РФ.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374506

Изменено пользователем Patrick

www.interfax.ru/world/374509

.

.

Вашингтон заявляет о возможных дополнительных мерах против России
.

.

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Администрация США и союзнические страны введут дополнительные ограничительные меры против России, если ее действия в дальнейшем приведут к углублению конфликта на Украине, сообщил в среду представитель Белого дома Джей Карни.

"Эти меры будут расширены. Они будут введены США и нашими партнерами в G7 и в Евросоюзе, если Россия продолжит идти по пути дестабилизации ситуации на Украине и разместит войска вдоль границы с Украиной", - отметил он.

"Мы ясно дали понять вместе с нашими партнерами, что будут приняты еще меры, воздействие на российскую экономику будет значительным, оно уже значительное и будет еще будет более значительным, если Россия не встанет на путь деэскалации (конфликта на Украине. - ИФ)", - подчеркнул Карни.

Представитель Белого дома призвал РФ выполнить положения женевских договоренностей.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374509

http://www.svoboda.org/content/article/25368571.html

Психолог Ольга Маховская – о счастье по-русски

"Повальная радость – показатель мимикрии"

•  

DEF822E3-4A6A-4712-8326-3A73184E2E61_w26
  •  

Опубликовано 30.04.2014 21:22

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)опубликовал данные опроса жителей России – о том, насколько счастливыми они себя чувствуют в последнее время. Результаты ВЦИОМ показывают, что "индекс счастья" в России достиг исторического максимума за последние 25 лет – счастливыми назвали себя 78 процентов опрошенных. Чаще других признаются в том, что счастливы, девушки и юноши в возрасте от 18 до 24 лет, таких в стране – 92 процента.

О том, насколько данные ВЦИОМ отражают реальность и почему положительные ответы респондентов на вопросы о личном счастье так совпали по времени с последними политическими событиями на Украине, с российской аннексией Крыма и итогами зимней Олимпиады в Сочи, рассказывает московский психолог Ольга Маховская:

– Россияне становятся "счастливее" с каждым годом, и меня, как психолога, это настораживает – потому что есть какой-то критический предел, после которого объяснять нормальными явлениями устойчивые "показатели счастья" уже трудно. 

С 2008-2009 годов в стране работает специальная пропагандистская программа, направленная на то, чтобы методами внушения доводить народонаселение до крайней степени обалдения. Нам прямо говорят, как в советские времена, что мы счастливее, радостнее, богаче всех на свете, и этот механизм работает великолепно. И ВЦИОМ, к которому скептически относятся в профессиональных кругах, тоже стал институтом такого социального внушения, потому что его показатели и цифры как бы подтверждают, что уровень благополучия и счастья в стране растет. Подобные радостно-возбужденные показатели состояния экзальтации характерны больше для футбольных фанатов. У меня впечатление, что формируется новая общность – не по критериям образования, потому что, как показывают последние данные, ни образование, ни возраст, ни социальная принадлежность здесь не оказываются существенным дифференцирующим фактором – которую я бы назвала просто "русские". Именно это слово чаще всего употребляется тогда, когда говорят о человеке, который живет на территории России и рад и счастлив от того, что он здесь живет, и болеет за Россию всеми фибрами своей души.

– Точно так, как болеют за свою спортивную команду. Для такого сознания ведь важно очень ясно понимать, где свои и где чужие, и все, что происходит в жизни страны, так или иначе категоризируется, на "своих" и "чужих".

– И зимняя Олимпиада, и наши отношения с Украиной четко делят всех на "стан врагов" и "стан своих". Но, все-таки, связь с последними событиями на Украине, я бы сказала, парадоксальна! Потому что ничего хорошего эти события не сулят, если не сводить их только к аннексии, захвату чужих территорий, у всего этого, скорее всего, будет долгое и печальное продолжение. Вот такая беспричинная радость и раньше воспринималась как неблагоприятный признак, "смех без причины..." Но это принципиальное счастье русских людей, которое я наблюдаю, "быть счастливым назло врагу" – это тоже какой-то искусственный и новый вид. Русский человек, если вспомнить о "бессмертной русской душе", он ведь, в целом, человек несчастный, и среднестатистический человек XIX века, классический литературный герой Толстого или Достоевского, даже не очень по этому поводу и переживал, потому что "страдания – это и есть смысл жизни". Смысл в счастье – это протестантская этика, которая эксплуатирует категории счастья и любви. А мы – "те, кто страдали за все человечество". И здесь вдруг такой перекос – мы хотим быть, прежде всего, счастливее, чем американцы! Этот конкурентный мотив сегодня вовсю работает. 
Вот такая беспричинная радость и раньше воспринималась как неблагоприятный признак, "смех без причины..."

– В Европе, например, когда человека спрашивают о счастье, никому в голову не придет подразумевать, и ответа такого не услышишь, что счастье конкретного человека зависит от общественно-политических успехов, и уж тем более – от внешней политики его государства. В России все сильно наоборот. Я обратил внимание на то, что, по данным ВЦИОМ, отвечавшие говорили не только о собственном счастье, но и о том, что их окружают в основном другие счастливые люди. Хочется задать простой вопрос: откуда они могут это знать?

– Это показатель не столько большого ума, сколько социальной мимикрии. Представьте себе, сейчас мне позвонят и в лоб строго спросят: "Вы счастливы?" Я, конечно, отвечу: "Да, я счастлива!" Потому что в противном случае я сразу попадаю в категорию национал-предателей. Сегодня установка такова, что только люди с особым складом ума и "шатким мировоззрением" позволяют себе быть несчастными, грубо говоря. Поэтому, конечно, прямой ответ на такой вопрос, "счастливы ли вы жить и работать в России?" однозначен. Меня еще поразило то, что люди с высшим образованием демонстрируют как раз более высокий индекс счастья, чем люди других категорий. Хотя образование само по себе предполагает высокую критичность и гораздо более сложную картину миру. Это все указывает на социальную мимикрию, на то, что люди не хотят выделяться, не хотят выпасть из группы. На протяжении десятка лет, пока муссировались идеи личного, индивидуального успеха, общество атомизировалось, мы теряли друг друга. Очень трудно сказать, к какой малой группе ты принадлежишь. Люди работают на нескольких работах, переезжают из города в город, меняется их семейный статус по нескольку раз. И такая мобильность делает человека одиноким, социально беспокойным. И поэтому очень соблазнительно спрятаться за спину толпы. 
Это показатель не столько большого ума, сколько социальной мимикрии

– Несчастливым выглядеть немодно и даже страшно, гораздо удобнее мимикрировать. Такая психология часто очень свойственна для самых юных граждан. Ведь, по данным ВЦИОМ, люди в возрасте от 18 до 24 лет в первую очередь заявляют, что счастливы. Конечно, в таком возрасте чувствовать себя перманентно счастливым вообще естественно, если речь не идет о сиюминутной "любовной трагедии". Но ведь раньше таких ответов было меньше. То есть молодые россияне сегодня больше других путают собственное счастье, собственные перспективы с каким-то "государственным счастьем"? Вряд ли уровень образования, кругозора, интеллектуальных запросов, критического восприятия, самостоятельного мышления у молодых юношей и девушек в России за последнее время так уж сильно вырос.

– То, что молодежь чувствует себя счастливой, является показателем снижения уровня притязаний. Молодость – это очень дисгармоничное время, когда желаний больше, чем возможностей. И высокая неудовлетворенность была бы, с моей точки зрения, более ожидаемой, чем абсолютное счастье. Это правда, только если отказаться от стратегических целей, от карьеры, или откладывать их. Потому что возраст в 24-25 лет в России сегодня – это период еще подростковый. Нужно делать ссылку на то, что это не 20-25 лет года в советские времена, эти дети только начинают эмансипироваться, экономически отделяться от родителей – и поэтому весь социальный удар, социальный груз они на себе еще не чувствуют, как и давление стандартов, родители это амортизируют. Характерно для молодежи то, что называется пофигизм, этакая стратегия избегания неприятностей.
То, что молодежь чувствует себя счастливой, является показателем снижения уровня притязаний
Она тоже позволяет пребывать в иллюзии, что все не так плохо, особенно когда на улице хорошая погода и можно выпить пива, куда-то поехать, а можно куда-то вообще уехать и дауншифтингом заняться, и кажется, что все не так страшно. Но это – если оценивать жизнь только в очень короткой перспективе. Однако, повторяю, это поведение людей в толпе. А то, что в молодом возрасте у современных россиян не происходит индивидуализации, люди не выбирают какие-то свои персональные пути, а двигаются толпами, стаями, как спортивные фанаты, – это плохой, тревожный показатель. Это не то счастье, которого мы хотели своим детям или желали бы молодым.

http://www.regnum.ru/news/economy/1797553.html

Ильхам Алиев выделил участникам и вдовам Великой Отечественной войны $9,7 млн

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании единовременной материальной помощи участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

"Оказать единовременную материальную помощь в размере 700 ($891) манат участникам Великой Отечественной войны и в размере 300 манат - вдовам погибших в Великой Отечественной войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в 1941-1945 годах, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за защиту Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда", - говорится в распоряжении.

На эти цели из Резервного фонда президента выделено 7,6 млн манат.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21532

Лейла Юнус - квартира в Анталье. А еще 155 тысяч манатов, 230 тысяч долларов и 100 тысяч евро (фотофакты)

2 Мая 2014, 04:57
Автор: Эйнулла Фатуллаев 

«Я сидела на унитазе, сняла штаны, хотела пипи… А он посмотрел на меня и не дал мне сделать пипи…». «Я хочу в туалет. Пошел к черту! У меня болит живот...». "У меня ломается мочевой пузырь". «Он сказал мне, что изнасилует меня на глазах у мужа». «Мужа тоже изнасилуют бутылкой…» и т.д. и т.п.

44010_src.jpg

Все эти крылатые фразы из лексикона азербайджанской правозащитницы-диссидентки Лейлы Юнус, облетев весь мир за последние дни, стали притчей во языцех и в нашем традиционалистском обществе, застигнутом врасплох эпитетами, которые без малейшего напряжения выливались из уст пожилой женщины. Задумывалась ли Лейла Юнус о воздействии на умы соотечественников откровений об интимных подробностях своей жизни? Честно признаться, я не верю в то, что полицейский так страстно и с вожделением пытался досмотреться до того места, что находится под штанами 60-летней Юнус. И я не верю в то, что кто-то хотел изнасиловать Лейлу Юнус, да еще на глазах у ее мужа. Тем более представитель одной из благороднейших азербайджанских династий - Лемберанских. Вы можете представить себе, чтобы интеллигент Лемберанский насиловал, как в Освенциме, полукровку Юнус?!
И даже не потому, что когда-то Абдурахман Везиров из-за докладной записки председателя КГБ Азербайджана Вагифа Гусейнова, к которой были прикреплены видеокадры интимной жизни членов правления НФА, заходился в истерике, встречая в своем рабочем кабинете своенравную азербайджанскую Розу Люксембург без хромой ноги. «Чем они занимаются в своей штаб-квартире, бесстыдники, а после этого приходят на встречу к 1-му секретарю», - негодовал эмоциональный Везиров после любезно предоставленных председателем КГБ видеозаписей партийных собраний с участием Юнус.
Я во все это не верю, ибо на нынешних видеокадрах стояла абсолютно хладнокровная женщина, которая, покусывая и пожевывая яблочко, шмыгая носом, устроила самое что ни на есть омерзительное по сути, но цирковое по форме представление. Но в тот самый момент, когда Лейла Юнус совершенно по-хамски сняла фуражку азербайджанского полицейского с государственной символикой моего государства и бросила ее под ноги, я представил, что бы стало с этой хамкой, объявившей на весь двор «о своих штанах и пипи», если бы она вот так же беззастенчиво замахнулась, скажем, на полицейского в Германии или в США?! Как человек, долго наблюдавший за несколько неадекватными, с точки зрения соразмерности применяемой силы, и жесткими действиями немецких полицейских, могу почти со стопроцентной уверенностью предположить, что если бы фрау Юнус вот таким беспардонным образом поступила в отношении офицера германской полиции, то от нее уж точно осталось бы одно мокрое место.
Все мы неоднократно видели, как подвергались публичному остракизму российские правозащитники, будь то бабушка русской революции Людмила Алексеева или Светлана Ганнушкина, но вряд ли эти интеллигентные либералки допустили бы мысль прибегнуть к юнусовским формам сопротивления. Помните, как 31 декабря, в день марша несогласных, арестовали 80-летнюю Людмилу Алексееву, которая, приняв облик русской снегурочки, пошла с «Марсельезой» на кордон русского ОМОНа. Бабушке скрутили худые кисти рук, но она с улыбкой на лице, с чувством глубокого достоинства и с честью, с высоко поднятой головой покинула протестную площадь. Если Л.Алексеева – это мученица с паперти, то Лейла Юнус – манька-облЕгация с Парапета. Какая Юнус, такая и правозащита, что остается добавить к вышесказанному...

44012_src.jpg

А может, все-таки я ошибаюсь, и пожилую сердобольную женщину с тигровым платком на лбу (и цвет платка успела подобрать удачный в столь экстремальной ситуации – платок-то гармонировал с дорогим немецким костюмчиком!) просто довели до состояния аффекта и истомы? И внезапное чувство голода и страсть к райскому яблоку появились из-за бешеного состояния, в которое ее привели опричники Гаралова и скуратовцы Усубова?! В тысячный раз повторюсь, почти как у бессмертного Станиславского – «Не верю!!!». Да, хотя, если бы с Юнус произошли подобные метаморфозы в 30-х годах прошлого века, - неизменно проводим параллели с веком-Волкодавом, - то оказалась бы она явно не на Лубянке. НЕ ВЕРЮ, что она попала бы на Лубянку, ибо до наступления перестроечной эры, в отличие от Алексеевой или Ганнушкиной, которые целыми днями собирали деньги для политзаключенных в Мордовии, никто ее в диссидентских умонастроениях не уличал. И не изобличал. Она как примерная коммунистка подавала в качестве м.н.с. неплохие надежды. Так вот, в 37-м году неистовая Юнус попала бы не в следственный кабинет на Лубянке, а за кулисы на Таганке. Блестящее актерское мастерство! Недюжинные способности пригодились бы ей на театральных подмостках.
Итак, Л.Юнус сыграла не последнюю свою роль. Но вернемся к событиям тех дней, и еще раз представим читателю скандальную хронику Юнус, чтобы все поняли масштаб актерского мастерства героини нашего времени.
Действие первое – Фальстарт
Сразу же после ареста обозревателя «Зеркало» Рауфа Миркадырова первой с места сорвалась именно Лейла Юнус. С чего бы? Миркадырова обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Что делает Юнус? Вместо публичного заявления в поддержку журналиста и упреков в адрес следствия Л.Юнус как-то весьма странно выступает с очень подозрительным заявлением: «И меня арестуйте!». При чем тут вы? С какой целью вас должны арестовывать? Ни Арзу Абдуллаеву, ни Зардушта Ализаде, ни других активных участников народной дипломатии и имеющих отношение к армяно-азербайджанским миротворческим программам, а именно вас?! Ведь до сих пор не известно, в чем обвиняется Р.Миркадыров, не так ли? На воре шапка горит? Или опять пипи ударило в голову?!
Действие второе – Пражская весна и «золото партии»
Генпрокуратура, внимая совету Л.Юнус, приглашает ее на допрос. В качестве свидетеля. 28 апреля! Что делает правозащитница, которая ранее призывала власти ее арестовать? Чета Юнус начинает судорожно снимать с банковских счетов крупные суммы денег. 20 апреля был арестован Р.Миркадыров. И уже через 4 дня чета Юнус начинает перечислять крупные суммы денег на банковский счет в одном из пражских банков. И вдруг 28 апреля, в тот самый день, когда Л.Юнус должна была дать свидетельские показания в Генпрокуратуре, она рано утром получает 5-летнюю шенгенскую визу с правом проживания на территории Евросоюза. И 28 апреля, не явившись на допрос, чета в срочном порядке выезжает в аэропорт и пытается фактически сломя голову сбежать из страны.

44013_src.jpg

Почему-то супруги выбирают совершенно сумасшедший маршрут – из Баку решили полететь в Доху, и только оттуда в Париж. Спрашивается, почему при наличии прямого рейса из Баку в Париж, а также при наличии ежедневного рейса из Баку в Стамбул, а оттуда в Париж (я проверял, у турецких авиалиний в этот день были рейсы из Стамбула в Париж), чета Юнус стремится улететь именно в Доху. Оттуда в Париж, якобы для того, чтобы затем поехать в Брюссель. Как Лейла-ханум впоследствии заявляет перед объективами камер  - «с целью принять участие на конференции». Спрашивается, какой конференции? Что за конференция должна была пройти в Брюсселе, что Л.Юнус впопыхах поздней весной собирает зимнюю одежду, все чемоданы, переводит деньги в Прагу, получает 5-летнюю визу и в лихорадке мчится в аэропорт?
Но это еще не все. Л.Юнус почему-то приобретает билет не в бакинской авиакассе. Для нее приобретают билет в московском агентстве “OZON travel”! Почему билет покупают в московском турагентстве? И кто для Юнус покупает этот билет, разрабатывая схему вылета из страны?!
Пожалуйста, вот вам и фотофакты:

44014_src.jpg

44015_src.jpg

Наконец, 5-летнюю визу она получает во французском посольстве, где ранее ей была вручена высшая награда Франции – орден Почетного легиона. Интересно, за какие такие заслуги Л.Юнус получила высший орден государства, в формировании политики которого мощнейшая армянская диаспора играет уже давно не вторую скрипку? Лейла Юнус разрабатывает совместные «миротворческие проекты» с представителями армянского истеблишмента. Она постоянно в окружении деятелей, как из самой Армении, так и из армянских диаспоральных кругов. Лаура Багдасарян, Давид Шахназарян (экс-глава спецслужб Армении), Ричард Киракосян (из Вашигнтона), Грант Багратян (экс-министр, нынешний депутат), Ваагн Хачатрян (экс-мэр Еревана), Арнольд Степанян (из Джавахка), Марина Карапетян (армянская диаспора), Игорь Мартиросян (МИД Армении), Лилит Петросян (из Вашингтона), Мари Титизян (Канада), Карине Степанян, карабахский сепаратист Самвел Бабаян и многие другие завсегдатаи «миротворческих тусовок» Л.Юнус. Вы спросите – почему же я закавычил миротворческий характер инициатив правозащитницы? Неужели не верю и в искренность ее побуждений примирить два враждебных народа? Ведь и дорога в ад вымощена благими намерениями. Но именно - НЕ ВЕРЮ! Ибо сама полковник Юнус в далеком 1992 году карала другую правозащитницу Арзу Абдуллаеву за встречи с армянскими правозащитниками. К примеру, по личному приказу Л.Юнус дважды А.Абдуллаеву задерживали после встреч с армянским омбудсманом и общественным деятелем Анаит Баяндур.
Спрашивается, что же побудило Л.Юнус так быстро перевоплотиться из ястреба в миротворца, жертвуя жизнью ради того, против чего боролась всю сознательную жизнь?
Действие третье – а посол ты во Францию!
Мало того, что посольство Франции практически за считанные часы выдает 5-летнюю визу свидетелю, которого пригласили на очную ставку в Генпрокуратуру, так еще в дело вовлекается сам посол Франции. Л.Юнус приезжает в аэропорт на автомобиле посольства Франции. Причем побег свидетеля организует сам посол – господин Паскаль Монье. Тут как тут и временный поверенный в делах США, - видимо, Морнингстар решил не светиться в этой по сути «грязной детективной истории». И вся эта скандальная история с участием посла Франции происходит аккурат накануне визита президента Олланда в Азербайджан. Какую цель преследует посольство и сам посол?!
Неужели они не знали и о прибытии в Баку Елены Волошиной – корреспондента французского ТВ, аккредитованного в Москве, которая примчалась в Баку по первому же звонку Юнус. Кому нужна была провокация во французских СМИ накануне визита французского президента?! Вот в чем вопрос
Пожалуйста, вот эти визы чета Юнус и получила в посольстве Франции:

44016_src.jpg

44017_src.jpg

44018_src.jpg

44019_src.jpg

Действие четвертое – связник Надежда Атаева
Л.Юнус лгала. Изначально. С первой минуты этой грязной истории. И весьма неприятно, что лгали и иностранные дипломаты, утверждая о какой-то непонятной конференции, которая бы не состоялась без участия «борца за освобождение всех угнетенных народов, эдакого Лулумбу азербайджанского розлива»! Ей богу, и смех, и грех!
Л.Юнус улетала в Париж, и ни о каком Брюсселе и речи не было. И об этом прекрасно были осведомлены дипломаты, сопровождавшие беглецов до аэропорта. В Париже чету Юнус ждала некая Надежда Атаева, узбечка по происхождению. Она сбежала во Францию из Узбекистана в 2000 году, после того, как против ее отца – главы корпорации «Узхлебопродукт» было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции. Кстати, Н.Атаева заочно осуждена на 6 лет лишения свободы в самом Узбекистане. А сейчас она проживает в Париже со своим мужем Сергеем Игнатьевым.
Именно в тот день, когда чета Юнус должна была отбыть в Париж, Н.Атаева развернула в социальных сетях неимоверно громкую кампанию в их защиту. Надежда Атаева со ссылкой на армянские СМИ (panorama.am) разворачивает резонансную кампанию, и весьма любопытно, что и здесь фигурирует наша старая героиня – «Миледи» из Вашингтона, ибо многие пытаются объяснить, что информацию необходимо довести именно до леди Винсент. Той самой леди Винсент – засекреченной сотрудницы американских спецслужб, депортированной из Азербайджана в прошлом году. Интересное совпадение, не так ли?

44020_src.jpg

Действие пятое – квартира в Анталье
Допустим, все вышеизложенное – вымысел и бред больной фантазии журналиста. В таком случае, как же Лейла Юнус ответит на другой элементарный вопрос – почему направляясь на международную конференцию в Брюссель, она прихватила с собой документы, подтверждающие право собственности на квартиру в турецкой Анталье? Ведь при обыске в чемодане бессребреницы-миротворки нашли документы на недвижимость в Анталье, и не только!

44021_src.jpg

Я оставляю в сторону вопросы и справедливые требования о предоставлении декларации о доходах, и объяснений - откуда у обычной, сирой правозащитницы, изнывающей под пятой «оккупационного режима», оказалось столько денег на покупку квартир в других странах? Юнус – не дворянка и не внучка Гаджи Зейналабдина Тагиева, представьте себе, что она не приходится даже родственницей азербайджанским олигархам. В этом случае, спрашивается, "откуда деньги, Зин"?! И еще – на кой черт чете Юнус на конференции в Брюсселе сдались купчие на квартиры?! А? Не ответите ли?
Действие шестое – 155 тысяч манатов, 230 тысяч долларов и 100 тысяч евро
Л.Юнус управляла довольно большими денежными потоками. К примеру, только посредством НПО «Азербайджанские женщины на передовой Кавказа за мир и демократию», которое по чистому недоразумению (будем считать так!) возглавляет главный борец с непотизмом и коррупцией Рена Сафаралиева, по совместительству или недоразумению возглавляющая и азербайджанское отделение буревестника борьбы с коррупцией «Transparency International» (наряду с дочерью другого борца с олигархами Мирвари Гахраманлы – Матанат Азизовой), Лейла Юнус за последние несколько лет получила и лично сняла с банковского счета 155 тысяч манатов, 230 тысяч долларов и 100 тысяч евро. Если госпожа Юнус пожелает, мы можем любезно предоставить ей и список других НПО, посредством которых она получила баснословные деньги на дело борьбы за демократию, против НКВД и за дружбу с армянами. И по всей видимости, львиная часть этих денег все же ушла на Анталию! А куда Р.Сафаралиева смотрела? Ведь налицо коррупция и подозрение в совершении противоправных действий. А как же - святая крыша Transparency!
Интересно, каким образом искренний борец против НКВД, Берии и Ягоды в одном лице госпожа Юнус, которая формально не имеет никакого отношения к НПО Р.Сафаралиевой, смогла снять со счетов этой организации большие суммы денег? Здесь явно не обошлось без фальсификации банковских документов, с помощью которых Л.Юнус обналичивала указанные транши. И скорее всего, эти незаконные финансовые операции происходили не без ведома руководства НПО, призванного к борьбе с коррупцией в Азербайджане!

44022_src.jpg

Действие седьмое – откуда шли деньги
По всей видимости, правоохранительные органы в скором времени ответят и на этот вопрос. Но уже сейчас известно, что Л.Юнус получала деньги от посольств Великобритании и Канады, а также из недр цереушного фонда NED. Финансовые потоки поступали на счет НПО Рены Сафаралиевой в UniBank. Деньги перечислялись через французский банк Societe Generale, американские банки Citibank и Wells Fargo Bank, австрийский - Raiffeisen Bank  и немецкий – Commerzbank.
* * *
Вот теперь я спрашиваю у четы Юнус – на что были потрачены деньги, обналиченные из этих НПО? Если им удастся отчитаться до копеечки, у меня появятся новые вопросы о других колоссальных финансовых аферах, о других финансовых потоках, обналиченных через другие НПО и другие банки. И конечно же, про счета в пражских банках… Но об этом мы поговорим в следующей статье.
Теперь вы поняли, для чего Юнус устроила цирковое представление перед всемирной зрительской аудиторией? Ей, видите ли, не дали сделать пи-пи

http://haqqinreklama_zapreshena.com21494

«Независимая газета»: Россия вводит визовый режим с Азербайджаном

1 Мая 2014, 14:19

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский накануне заявил, что в России сегодня нелегально находится около 3,7 млн мигрантов. Коммунисты предлагают ввести трудовые визы для приезжих из стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, сообщет «Независимая газета».

43916_src.jpg

Соответствующий законопроект коммунисты намерены внести в нижнюю палату сразу после майских праздников.
Около 4 млн мигрантов, по словам Ромодановского, составляют "группу риска: это граждане, превысившие 90-дневный срок своего законного пребывания и предположительно незаконно",
В первую очередь необходимо ввести визовый режим со странами СНГ, убежден глава юрслужбы партии, депутат Вадим Соловьев. Он рассказал «НГ», что после майских праздников коммунисты повторно внесут законопроект о введении виз для трудовых мигрантов. В документах будет прописано, в каком регионе, на каком предприятии и в какой должности задействуют мигранта. «Зимой наш проект не получил поддержки в Думе, но в связи с последними событиями, связанными с Крымом, думаю, многие депутаты пересмотрели свои взгляды», – говорит Соловьев, напомнивший о приросте населения страны за счет крымчан.
Насколько же вероятно введение визового режима по инициативе какой-либо партии, необязательно КПРФ? С одной стороны, Россия по-прежнему не хочет портить отношения с руководством стран СНГ. С другой, в 2014 году стали появляться признаки осознания властью неизбежности этого шага. Уже и некоторые высокопоставленные чиновники поддерживают соответствующую инициативу.
К примеру, в середине января вице-премьер Дмитрий Козак, отвечавший, помимо прочего, за развитие межнациональных отношений в стране, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в России может быть введен визовый режим с некоторыми соседними государствами, откуда в страну идут основные миграционные потоки: «Я думаю, что визы неизбежно нужны, поскольку опять же уровень социально-экономического развития государств, как и во всем мире, различный. Если мы не будем регулировать эти миграционные потоки через визовый режим, то мы не сможем защитить нашу страну от тех же межнациональных конфликтов».
Капля камень точит, считает политолог Михаил Ремизов. По его словам, предложение о введении визового режима прозвучит скорее всего от единороссов: «Партия власти не преминет воспользоваться плодами полезного закона».

http://haqqinreklama_zapreshena.com21535

В Гяндже горит карамельная фабрика

2 Мая 2014, 10:38

Пожар на Гянджинской карамельной фабрике начался примерно в 10:00, сообщили АПА в Гянджинском управлении пожарной охраны.
На место происшествия прибыли 5 пожарных машин. Отмечается, что пожар возник в кабинете директора фабрики.
В настоящее время ведутся работы по локализации пожара.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21537

Минобороны забраковало 171 призывника

2 Мая 2014, 11:25

У 171 призывника, которых призвали с 1 по 30 апреля на действительную воинскую службу в ряды Вооруженных сил Азербайджана, были возвращены из-за наличия болезней. Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, призывники прошли повторную медкомиссию в военно-медицинских учреждениях Минобороны.
У 37 из возвращенных  юношей был обнаружен туберкулез, 62 - невротическая реакция, 72 - другие болезни. Ранее за период с 1 по 31 января 157 призывников, у которых при повторном обследовании в военно-медицинских учреждениях ВС были выявлены различные заболевания, были также возвращены.
Отметим, что, согласно приказу, подписанному в начале января министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым, состояние здоровья юношей, призванных на службу в воинские части Минобороны, повторно проверяется медицинскими комиссиями, созданными в пунктах сбора призывников.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21534

Аваков: В Славянске армия взяла под контроль все 10 блокпостов (Видео) (Обновлено 12:18)

2 Мая 2014, 10:28

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщает, что в Славянске украинские войска взяли под контроль все 10 блокпостов протестующих. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, пишет корреспондент.net.
"Взяты все 10 блокпостов. Захвачены пленные боевики. Один из них с членским билетом компартии Украины", - сообщил он.

Вертолет под Славянском сбили высококвалифицированные специалисты (Видео) (Обновлено 11:55)

2 Мая 2014, 10:28

Военный вертолет под Славянском сбили высококвалифицированные иностранные военные специалисты. Об этом сообщили УНИАН в Антитеррористическом центре при Службе безопасности Украины.
Согласно сообщению, сегодня в районе комбикормового завода Славянска была осуществлена вынужденная посадка вертолета Вооруженных сил Украины Ми-24, который шел в паре. Второй вертолет был сбит. Один пилот погиб, один захвачен в плен. Установлено, что вертолет был сбит несколькими пусками ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс). «Указанное свидетельствует, что на территории проведения АТО действуют подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые, по свидетельству российского руководства, имеют оружие, купленное в охотничьих магазинах», говорится в сообщении.
Кроме того, отметили в АТЦ, поражение вертолета на аэродроме в Краматорске имеет идентичные признаки, поскольку его уничтожение, по оценкам специалистов, было осуществлено с расстояния более 1,5 км ракетой из ПЗРК.
*     *     *  11:22
Число сторонников присоединения Донбасса к России за последний месяц сократилось с 28% до 18%. Об этом в эфире 5 канала сообщил советник и.о. президента Украины, координатор движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко, пишет Gazeta.ua.
Политик объяснил такую тенденцию агрессией Кремля в Крыму, террористическим поведением коллаборантов в Славянске.
"Там людей не только похищают и пытают, а убивают и с разрезанными животами топят в реке. Люди такого не воспринимают", - отметил Луценко.
Кроме того, он считает, что на изменение общественных настроений в восточных регионах также повлияло возвращение на Донбасс бывших чиновников из Крыма.
"До сих пор не прекращается поток "беженцев" из Крыма в Донбасс. Бывшие милиционеры, прокуроры, судьи и даже мэры городов вернутся домой, выброшенные с должностей новой российской властью", - подчеркнул советник и.о. президента.
По его словам, это дополнительный сигнал востоку Украины о том, что "сказки о красивой жизни в России оказались только сказками".
Луценко убежден, что именно из-за таких реалий Кремль прибег к новой тактике — запугиванию лидеров общественного мнения на Донбассе.
"Кроме Кернеса, "черную метку" получили и другие, несогласные с кремлевской экспансией, лидеры восточных регионов, включая олигархов. Таким образом Путин пытается усмирить тех, кто решился отстаивать украинский экономический национализм", - пояснил общественный деятель.
В такой ситуации, по мнению Луценко, нынешняя украинская власть должна принять нужные решения и сделать решительные шаги.
*    *    *  10:28
В 4:30 утра началась активная фаза АТО (антитеррористической операции – ред.) в районе Славянска -Краматорска. Силами подразделений МВД, Нацгвардии, ВС. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
«На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо», - написал Аваков на своей странице в Facebook.
«Против украинских спецподразделений террористы открыли огонь с применением тяжелого вооружения. В том числе гранатометов и пзрк. Есть погибший летчик и раненые. Идет настоящий бой с профессиональными наемниками. Террористы не гнушаются вести огонь, прячась за мирными жителями Славянска, из жилых многоквартирных домов - знают о приказе подразделениям АТО не открывать ответный огонь с угрозой жилым объектам», - сообщил министр.
«Операция продолжается по плану. Мы, вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии тут. Железнодорожное сообщение в зоне АТО будет перекрыто в ближайший час. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. Работаем. Спасибо всем бойцам и офицерам с честью», - добавил Аваков.

Сегодня около 4.30 утра в Славянске началась полномасштабная антитеррористическая операция, сообщает УНИАН.
Автоматные очереди слышны с нескольких сторон. В городе подан сигнал тревоги, церкви бьют в набат. С блокпостов в небо поднимаются клубы дыма, сообщает Slavgorod.com.ua.
По неофициальным данным, украинские военные уже отбили у боевиков телевышку на горе Карачун. Сообщается, об одном сбитом вертолёте. О пострадавших и раненых пока информации нет.

http://www.utro.ru/articles/2014/05/02/1193168.shtml#1058

В НАТО признали Россию врагом

Альянс должен начать воспринимать РФ как противника, заявил заместитель генсека организации Александр Вершбоу

02 мая, 10:58 | Владимир АЗИН

951big.jpg

ФОТО: © Wiktor Dabkowski/Xinhua/globallookpress

spacer.gif Североатлантический альянс должен начать воспринимать Россию как врага. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником. Поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее стоит относиться к ней как к врагу", - цитирует Вершбоу Associated Press.

Присоединение Крыма и, как считает заместитель генсека, провоцирование Россией беспорядков на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. "Мы по-прежнему будем защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, которая явно вновь пытается навязать свою гегемонию и ограничить их суверенитет под прикрытием защиты русского мира", - отметил он.

НАТО, как заявил Вершбоу, рассматривает новые меры, направленные на сдерживание России, которая, по его словам, может прибегнуть к агрессии в отношении Прибалтики. "Мы хотим быть уверены, что мы можем прийти на помощь этим странам (Балтии), если появятся хотя бы косвенные угрозы", - сказал заместитель генсека. Среди возможных шагов Альянса - развертывание новых сил в Восточной Европе, добавил он.

Напомним, отношения России с НАТО резко испортились после референдума в Крыму. В апреле Североатлантический альянс объявил о намерении направить в Балтику еще и одну из четырех имеющихся в его распоряжении военно-морских групп Сил быстрого реагирования.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в минувший понедельник раскритиковал действия США и НАТО, которые, по его словам, в беспрецедентных масштабах наращивают вооруженные силы в Восточной Европе у границ с Россией.

http://www.utro.ru/articles/2014/05/02/1193156.shtml#0930

Украинская армия штурмует Славянск

Атака на город ведется со всех направлений
02 мая, 09:30 | Отдел информации

950big.jpg
ФОТО: © Michal Burza/ZUMAPRESS.com/globallookpress

Украинская армия приступила к штурму Славянска, который контролируют сторонники федерализации. В операции задействована бронетехника и боевые вертолеты, атака на город ведется со всех направлений. Есть убитые и раненые, ополченцам удалось подбить несколько вертолетов.

Атака началась около 04:40 по местному времени (05:40 мск). В городе сработали сирены тревоги, появились боевые вертолеты. Как сообщает"Комсомольская правда", со стороны Изюма к Славянску направилась колонна БТР, началась стрельба из автоматического оружия и орудий бронемашин. Вертолеты применили реактивные снаряды, в свою очередь, ополченцы подожгли покрышки на блокпостах.
Силы самообороны Славянск сообщили, что украинские военные ведут атаку сразу на несколько блокпостов. "Подошло несколько БТРов и БМД, также десантники высадились с вертолетов и вступили в бой с блокпостами. Определенные силы высадились в районе железнодорожного вокзала, где у нас никаких сил не было", - цитирует РИА "Новости" представителя самообороны.
Командир ополчения Игорь Стрелков заявил, что Славянск полностью окружен силами украинской армии. "Над городом, по нашим подсчетам, кружат около 20 вертолетов", - заявил он.

www.youtube.com/watch?v=f60BaXYtH5Q

Бои развернулись и в центре города. "Украинская армия высаживает десант с вертолетов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города", - сообщил сотрудник горадминистрации. Активная перестрелка в районе железнодорожного вокзала и у телецентра на горе Карачун, которая господствует над городом. Сам телецентр, по последним данным, захвачен украинской армией. Военные двигаются со стороны Краматорска в направлении квартала, где находятся здания местного управления Службы безопасности Украины (СБУ) и исполкома, где размещается штаб самообороны.

http://www.youtube.com/watch?v=Acc1gbM1jOc

По данным ополчения, в ходе боев погиб один человек, еще один ранен. При этом активисты самообороны сообщили, что им удалось подбить два вертолета Ми-24, которые вели огонь по земле. Один вертолет упал, второй ушел на вынужденную посадку, еще один, по словам ополченцев, "буквально взорвался в воздухе". В руки бойцов самообороны, по их словам, попал один из летчиков. Он был доставлен в штаб самообороны, по другим данным - в больницу. Еще один пилот погиб.

http://www.youtube.com/watch?v=F9a6kFvdUus

В свою очередь, представитель группы Информационный сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что военные взяли под контроль большую часть Славянска. "На данный момент деблокированы блокпосты террористов, взят под контроль телецентр в городе. Террористы пытаются разбегаться. Основные очаги сопротивления зафиксированы в юго-восточной части города", - написал Тымчук в Facebook, подтвердив информацию об одном сбитом вертолете.

Глава МВД Украины Арсен Аваков также сообщил, что силовики взяли под контроль девять блокпостов в черте Славянска, город взят в плотное кольцо. По его лсовам, в ходе операции погиб один летчик, ранены несколько военнослужащих. При этом Аваков отметил, что в ближайший час будет перекрыто железнодорожное сообщение и ограничено движение автотранспорта в районе Славянска.

Около 09:00 силы самообороны украинского сообщили о временной приостановке операции. "Огонь пока временно прекращен. Похоже, (военные) перегруппируются", - сказал "Интерфаксу" представитель штаба самообороны города. Он уточнил, что на окраинах Славянска есть разрушения. "В основном пострадали здания, расположенные вблизи блок постов. Обстреляны несколько домов", - сказал он.

Штурм Славянска начался после того, как накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов освободил от руководства операцией министра внутренних дел Арсена Авакова, возложив всю ответственность на главу СБУ Валентина Наливайченко.

МИД России накануне выразил крайнюю обеспокоенность планами Киева "осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны". "Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего "украинского правительства" - будь они реализованы – способны привести к катастрофическим последствиям", - предупредило российское внешнеполитическое ведомство.

"Призываем Киев, а также попустительствующих ему и подписавших женевские договоренности США и ЕС не совершать преступных ошибок, трезво оценить всю тяжесть возможных последствий за использование силы против украинского народа", - заявил МИД РФ.

http://www.youtube.com/watch?v=VGrnazIMQXo

http://www.utro.ru/news/2014/05/02/1193163.shtml#1011

Украинские власти перекрывают движение транспорта в районе Славянска

РИА "Новости" | 10:11:21

Украинские власти намерены перекрыть железнодорожное сообщение и ограничить движение автотранспорта в районеСлавянска. Об этом сообщил и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook."ЖД сообщение в зоне АТО будет перекрыто в ближайший час. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. Прошу всех на время АТ воздержаться от поездок", — написал он.
        Напомним, что в пятницу утром на территории Славянска силовики начали активную фазу спецоперации против сторонников федерализации.

МИД Украины обеспокоен "разгулом неонацизма" в России

КИЕВ, 2 мая. Украина выразила глубокую обеспокоенность "многочисленными собраниями российских неонацистов", которые 1 мая "при полном попустительстве со стороны властей, свободно и беспрепятственно маршировали по улицам российских городов, выкрикивали отвратительные всему цивилизованному миру расистские, шовинистические и ксенофобские лозунги". Об этом говорится в заявлении МИД страны.

"Восславление Гитлера одновременно с прославлением Сталина, тоталитарные идеологии, лозунги реваншизма, ксенофобии, нетерпимости, антисемитизма и великодержавного шовинизма — эти опасные явления, развивающиеся в РФ на фоне преследования и подавления всевозможных демократических проявлений в обществе, является вызовом всему цивилизованному человечеству", — говорится в документе, передает УНН.

МИД заявляет, что Украина "категорически осуждает разгул неофашистских движений в РФ и требует немедленного прекращения шовинистической истерии в российском информационном пространстве".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263914.html

Тымчук: В Славянске наемники отказываются противостоять силовикам

КИЕВ. 2 мая. Ополченцы в Славянске проводят экстренную "экспроприацию" личного автотранспорта жителей города. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Есть подозрения, что террористы попытаются прорваться на угнанном транспорте из блокированного города. Также среди привлеченного сепаратистами к террористической деятельности мелкого криминалитета в Славянске наблюдаются панические настроения", — цитирует Тымчука УНН.

Также он написал, что наемники отказываются противостоять силовикам. "Уголовники, которые "работают" за деньги, не согласны идти на риск и противостоять силовикам за "большие идеи" Москвы", — написал Тымчук.

Ранее ополченцы сообщили о первых жертвах в Славянске, где украинские силовики проводят спецоперацию. По данным ополценцев, один человек погиб, еще один получил ранения. Как заявил журналистам на брифинге командир народного ополчения города Игорь Стрелков, Славянск, который до сих пор контролируют сторонники федерализации Украины, полностью окружен силами украинской армии.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263918.html

Глава Еврокомиссии призвал весь мир осудить действия России и помочь Украине

БРЮССЕЛЬ, 2 мая. Осудить действия России и помочь Украине должен весь мир, а не только Европа, США и "большая семерка", заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Как  передает "Интерфакс", он назвал ситуацию на Украине "самой большой угрозой стабильности и безопасности в Европе после падения Берлинской стены".

"Нынешние события начались после того, как народ Украины выразил четкое желание взять свое будущее в собственные руки и сблизиться с Евросоюзом, подписав соглашение, которая свяжет их политической ассоциацией и экономической интеграцией", — сказал Баррозу. Он отметил, что Россия не приняла этот суверенный выбор Украины и решила вмешаться.

"Мы не можем ни принять, ни оправдать такой тип поведения. Вот почему мы быстро отреагировали вместе с нашими партнерами по "большой семерке", дав понять, что эти действия имеют политическую, дипломатическую и экономическую цену. Мы также готовы поддержать Украину в ее становлении как демократической, процветающей и независимой страны", — пообещал еврокомиссар.

Ранее Баррозу отметил, что Еврокомиссия "полна решимости помочь Украине в долгосрочной перспективе" и создала группу поддержки для Украины

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263913.html

Маккейн раскритиковал политику Германии в отношении Украины

ВАШИНГТОН, 2 мая. Накануне встречи в Вашингтоне канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой влиятельный американский сенатор Джон Маккейн выступил с критикой политики ФРГ в отношении Украины.

Недостаточная решительность руководства в Берлине вызывает сожаление, заявил сенатор на встрече с журналистами в Конгрессе. Он сказал, что намерен встретиться с Меркель в Вашингтоне и обсудить сложившуюся ситуацию, сообщает DW.

Затронув тему экономического сотрудничества между Россией и Германией, Маккейн выразил озабоченность в связи с влиянием "промышленного лобби" на политику Берлина. Как отмечают СМИ, пока не ясно, в каком формате пройдет встреча Маккейна с Меркель.

Как сообщалось, американские законодатели обещают уже на этой неделе внести законопроект, который будет нацелен против российского энергетического и финансового сектора. Поддержать ужесточение мер против Москвы обещают как демократы, так и республиканцы. Ряд высокопоставленных республиканских законодателей считают, что новые санкции США, введенные накануне против российских лиц и компаний, слишком мягкие, чтобы удержать РФ от дальнейших действий на Украине.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263907.html

СМИ: Немецкие компании призывают Меркель не поддерживать ужесточение санкций против России

БЕРЛИН, 2 мая. Крупнейшие компании Германии призывают канцлера Ангелу Меркель не поддерживать инициативу США об ужесточении санкций против России.

"Крупнейшие компании Германии, в том числе BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, открыто выступают против более широких экономических санкций против России. С развитием кризиса на Украине официальным лицам Германии поступают многочисленные телефонные звонки глав корпораций с требование не делать шагов, способных нанести ущерб их экономическим интересам в России", — пишет The Wall Street Journal.

Помимо Германии, данной позиции придерживается Италия и Греция, так как расширение санкции может оказать негативное влияние на их экономики.

По данным издания, некоторые военные союзники США, в их числе Япония, Египет и Израиль, тоже предостерегают Вашингтон от действий, которые могут порвать отношения между Россией и Западом, сообщает "Газета.Ru".

Ранее Меркель заявил, что "большая семерка" готова в случае необходимости ввести новые экономические санкции против России. По ее словам, страны Запада готовы вести переговоры с Россией по ситуации на Украине. Вместе с тем готовность ввести новые санкции против России по-прежнему существует, сказала Меркель.

Напомним, 29 апреля Европейский совет от имени Евросоюза принял решение включить еще 15 граждан России в список санкций, предусматривающий заморозку активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. На данный момент в "черном списке" находятся 48 человек.

Свои санкционные списки против РФ из стран G7 составили Канада, Япония и США.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263906.html

http://forbes.ua/news/1370391-rossijskij-oficer-strelkov-s-gruppoj-diversantov-idet-na-proryv-iz-slavyanska-timchuk

Российский офицер Стрелков с группой диверсантов идет на прорыв из Славянска - Тимчук

2 Мая 2014, 10:27 

91.jpg?1399015746Игорь Стрелков instagram.com/sashakots
Местным сепаратистам сообщено, что на вмешательство России особо рассчитывать пока не стоит
Командир российских диверсантов Игорь Стрелков (офицер Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Гиркин) с группой подчиненных идет на прорыв из Славянска.
Об этом написал на своей странице в Facebooк руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук.
«По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», командир российских диверсантов «Стрелок» с группой подчиненных идет на прорыв из Славянска. Местным сепаратистам сообщено, что на вмешательство России особо рассчитывать пока не стоит», – отметил эксперт.
По словам Тымчука, штаб террористов в Славянске расформировывается, но «аналогичная структура организуется в Горловке. Командование передано диверсанту с позывными «Абвер».
Кроме того, он отметил, что «террористы в Славянске готовятся все же осуществить провокацию с возможной гибелью людей, о планировании которой мы сообщали вчера. Цель – имитировать «зверства» украинских силовиков (о «привязке» к провокации якобы действующих в городе представителей «Правого сектора», как это планировалось вчера, пока информации нет)».
Тымчук подчеркнул, что российские журналисты «срочно собираются лидерами террористов в районе, пока еще контролируемом пророссийскими сепаратистами».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/26082641/gruppa-korablej-nato-pribyla-v-litovskij-port-klajpeda

Группа кораблей НАТО прибыла в литовский порт Клайпеда

РИА Новости

02.05.2014, 11:15

В Клайпедский порт прибыла группа минных тральщиков постоянной готовностиНАТО.

Группа кораблей дислоцирована в Балтийском море для повышения уровня безопасности и обеспечения готовности НАТО в регионе. В нее входят пять кораблей из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии — четыре минных тральщика и одно судно обеспечения.

«Этот визит — составляющая пребывания группы минных тральщиков в регионе Балтийского моря, цель которого — обеспечить морскую безопасность региона и готовность НАТО реагировать», — говорится в пресс-релизе министерства обороны Литвы.

Корабли натовского подразделения, находясь в регионе Балтийского моря, примут участие в интенсивной программе морских операций, будут заходить в разные порты, участвовать в международной операции Open Spirit по обезвреживанию боеприпасов, которая пройдет в мае в Латвии.

www.mk.ru/social/2014/05/02/sbu-v-obstrelyannom-v-slavyanske-vertolete-byili-mediki.html

БУ: В обстрелянном в Славянске вертолете были медики

Во время антитеррористической операции в Славянске среди обстрелянных террористами объектов был вертолет с медиками, прибывшими для эвакуации и оказания помощи, передает УНН со ссылкой на сообщение Антитеррористического центра при СБУ.

"Боевиками также был обстрелян вертолет МЧС, который прибыл на место с бригадой медиков для оказания помощи и эвакуации. Ранен один из медиков", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СБУ, по указанию «лидера вооруженных сепаратистов» принимаются меры по сбору гражданского населения для использования в качестве "живого щита" как в черте города, так и на блокпостах. 

www.inopressa.ru/article/01May2014/wp/romania.html

Лэлли Уэймут | The Washington Post

Министр иностранных дел Румынии: "Российская угроза - это реальность"

На этой неделе глава МИД Румынии Титус Корлэцян побывал в Вашингтоне и обсудил с американской стороной ситуацию на Украине. The Washington Post публикует выдержки из его беседы с редактором газеты Лэлли Уэймут. Министр призвал к расширению военного присутствия США и НАТО в Румынии и всем регионе, к твердой и скоординированной позиции в отношениях с Россией.
Корлэцян заявил, что Румыния крайне обеспокоена происходящим в Восточной Европе и Причерноморье. Он призвал к "передислокации военного потенциала НАТО, начиная с Польши, Румынии и стран Балтии". Министр приветствует "передислокацию войск в некоторых случаях, поддержку с воздуха, системы AWACs". Совместные военные учения укрепляют уверенность общества.
Уэймут заметила: "На Украине мне сказали, что чувствуют себя жертвами предательства. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, гарантирующий суверенитет и территориальную целостность Украины, а теперь ничего не происходит, если не считать немногочисленных санкций".
Корлэцян в ответ напомнил, что Румыния выбрала членство в НАТО, а "Украина в 2008 году, по своим личным внутриполитическим соображениям, отказалась от статуса кандидата в члены НАТО". "У тех, кто не состоит в НАТО, нет прямых гарантий", - заключил министр.
"Какую стратегию следует проводить восточноевропейским странам?" - спросила журналистка.
Важно иметь "сильную и скоординированную политическую позицию на уровне европейцев и евроатлантической семьи, в твердых выражениях осуждая нарушение основных принципов международного права и незаконную аннексию Крыма как акт агрессии со стороны России", - сказал министр.
Корлэцян призвал "не идти на уступки по экономическим причинам". Необходимо гарантировать уважение к принципам международного права: "ведь если смириться с переделкой международного правового порядка, в проигрыше останутся все".
"Мы заключили стратегическое партнерство с Польшей. Поддерживаем тесные контакты с Польшей, странами Балтии, Болгарией, которая тоже напрямую обеспокоена вопросом о доступе в Причерноморье", - сообщил министр.
Румыния начала осуществлять проект газопроводов между Румынией и Молдавией, отметил политик. "Вы пытаетесь освободить их от энергетической зависимости от России?" - спросила журналистка. "Да, потому что они хотят стать частью ЕС, хотят очень тесно сотрудничать с Румынией", - сказал министр.
По словам Корлэцяна, Румыния может стать "региональным центром", но Россия, "контролируя Крым и эту часть южной Украины, ограничивает доступ Украины к Черному морю и ее собственным природным ресурсам".
Выкарабкается ли Украина из нынешнего кризиса?
"Крайне важно поддержать нынешнее украинское правительство при организации президентских выборов 25 мая, так как крайне важно гарантировать легитимность нового украинского руководства", - сказал министр.
Наблюдает ли Корлэцян скоординированный подход европейцев, к которому призывает?
"Мы можем сделать еще больше. К сожалению, действия, предпринимаемые Россией, не помогают делу и движутся в неправильном направлении. Думаю, мы будем вводить другой уровень санкций. Если заглянуть в историю, всякий раз, когда русские чуяли слабость западного мира, они извлекали выгоду из этих слабостей. В этот период мы не вправе быть слабыми", - заявил Корлэцян.
"Вы считаете Соединенные Штаты слабыми?" - спросила журналистка.
"Факт тот, что США заново открыли для себя геостратегическую важность Восточной Европы", - ответил министр. Он заверил, что Румыния ратует за увеличение своей доли в бюджете НАТО и расходах на оборону, к 2016 году собирается увеличить свой оборонный бюджет до 2% ВВП. "Мы призываем других европейских союзников сделать то же самое", - добавил он.
Чего Румыния хочет от США?
"Мы заинтересованы в более значительном военном присутствии США в Румынии. Наша страна - первая, где будет размещена ПРО. В 2015 году система [в Румынии] вступит в строй. Мы заинтересованы в мощном политическом, военном и экономическом присутствии США в Румынии", - сообщил министр.
Как реагируют США на призыв расширить присутствие в Румынии? - спросила журналистка.
"Российская угроза - это реальность. Румыния представляет собой восточный фланг НАТО. Так что мы нуждаемся в поддержке. Мы рассчитываем на более существенное военное присутствие США в Румынии и, возможно, на появление перманентной военной базы НАТО", - сказал министр.
"Опасаетесь ли вы за свою страну?" - спросила журналистка.
"Не за мою страну, но за регион - за Украину, Молдавию и Грузию", - заявил министр.
"Русские снова входят в Грузию?" - поинтересовалась журналистка.
"Под русскими уже 30% Грузии. Они хотят остановить любой европейский или евроатлантический процесс расширения в Причерноморье. Наша задача - поддержать эти страны, чтобы они вступили и в ЕС, и в НАТО. Таково желание Грузии, Украины и Молдавии", - сказал министр.

Источник: The Washington Post

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/letemps/yanuk.html

Эрик Альбер | Le Temps

Как вернуть на родину авуары Януковича?

В Лондоне прошло совещание представителей 30 стран, целью которого была выработка действий, направленных на поиски денег, которых Украина лишилась после бегства экс-президента Виктора Януковича, пишет Эрик Альбер в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"Как вернуть миллиарды бывшего президента Украины Виктора Януковича и его клана? На этот вопрос попытались ответить Великобритания и Соединенные Штаты в сотрудничестве с Украиной. Они пригласили в Лондон представителей главных финансовых оазисов планеты, включая Швейцарию", - говорится в статье.

В списке приглашенных стран оказались Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Бермуды, Кипр. В швейцарскую делегацию во главе с руководителем Федерального департамента иностранных дел вошли представители Генеральной прокуратуры. Украинская сторона была представлена генпрокурором Олегом Махницким, а также исполнительным директором Центра противодействия коррупции Дарьей Каленюк, пишет автор статьи.

Беседы проходили за закрытыми дверями, их содержание неизвестно. Со всей определенностью можно говорить о том, что министры, прокуроры, судьи, представители финансовой полиции в течение двух дней пытались продвинуться вперед по обсуждавшимся досье. "Я приветствую всех присутствующих и прошу максимально использовать полученную возможность для детального обсуждения конкретных вопросов", - отметила британский министр внутренних дел Тереза Мей.

Эрик Холдер, американский министр юстиции, оказал давление на сомневающиеся страны: "На чьей вы стороне? Вы на стороне украинского народа или вы с теми, кто обокрал украинский народ? Вопрос простой". Ставка в игре очень высока: по словам украинского генерального прокурора, украденная сумма может достигать "десятков миллиардов долларов". Роберт Пальмер из ассоциации Global Witness, которая борется с отмыванием денег, призвал западные банки к более активному сотрудничеству: "Будет намного лучше, если деньги не исчезнут сразу после перевода. Если деньги имеют коррумпированное происхождение, банки Лондона, Нью-Йорка и другие финансовые центры не должны осуществлять их перевод".

Источник: Le Temps

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/wsj/allies.html

Джей Соломон | The Wall Street Journal

Военные союзники предостерегают США от разрыва связей Путина с Западом

"По сообщениям азиатских и ближневосточных чиновников, часть ближайших военных союзников Вашингтона, включая Японию, Египет и Израиль, предостерегают администрацию Обамы от шагов, которые могут привести к необратимому разрыву связей российского президента Владимира Путина с Западом", - сообщает The Wall Street Journal. Эти чиновники утверждают, что у Японии, Египта и Израиля "есть собственные интересы в области безопасности и экономики, которые ограничивают их поддержку жесткой американской линии в отношении Кремля".
"По сообщениям японских чиновников, японский премьер-министр Синдзо Абэ считает Россию потенциальным союзником в том случае, если отношения Японии с Пекином ухудшатся или если дело дойдет до вооруженного конфликта", - пишет издание. В этом случае чиновники "надеются хотя бы на нейтралитет России".
"Для нас Китай - единственная настоящая угроза, - заявил высокопоставленный японский чиновник. - Мы хотели бы, чтобы Россия была на нашей стороне".
"Израиль также пытается сохранять нейтральную позицию на фоне разворачивающегося между Вашингтоном и Москвой противостояния по поводу Украины, - пишет издание. - Израильские чиновники не явились на заседание в ООН в прошлом месяце, чтобы проголосовать за продвигаемое США заявление, осуждающее аннексию Россией Крыма. Еврейское государство сохранило открытую линию коммуникаций с Москвой, в основном через министра иностранных дел Авигдора Либермана, который родился в Советском Союзе и поддерживает близкие связи с Путиным, по словам израильских чиновников". Издание подчеркивает, что в Израиле проживает много русскоязычных граждан и страна заинтересована в укреплении связей с Кремлем в попытке сократить российские поставки вооружений двум главным врагам Израиля, Ирану и Сирии. "Россия может нанести нам большой урон, если решит это сделать", - заявил газете один израильский чиновник.
Правительство Египта также укрепило связи с Кремлем в последние годы. "После того, как США просигнализировали о сокращении военной поддержки, Египет прилагал усилия к тому, чтобы закупать больше оружия в России". В понедельник в Вашингтоне министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил, что Египет будет работать над укреплением отношений как с США и Европой, так и с Россией.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/welt/schroeder.html

аниэль Фридрих Штурм | Die Welt

Один из "столпов" немецких социал-демократов: "Герхард Шредер продался"

Один из "столпов" Социал-демократической партии Германии, председатель отделения партии в городе Бохум Рудольф Мальцан "разочарован в Герхарде Шредере", сообщает немецкое издание Die Welt. Член СДПГ с 50-летним стажем, Мальцан не может понять, как "бывший канцлер Германии и председатель партии мог праздновать свой 70-летний юбилей в самый разгар кризиса на Украине вместе с президентом России Владимиром Путиным". "Раньше Шредер возглавлял молодежную секцию партии под названием "Молодые социалисты", - негодует партиец. - Теперь же у Шредера на уме только деньги. Он втирается в доверие и продается. Это омерзительно".
Шредер, уверен Мальцан, "вредит партии" накануне предстоящих 25 мая выборов в Европарламент и коммунальных выборов в десяти федеральных землях Германии. Подобные действия, по его словам, "не находят поддержки у населения".
Мальцан, по собственному признанию, не боится инициировать партийный суд против Шредера, однако идти на этот шаг депутат пока не собирается. "Для этого в моем отделении нет необходимого большинства", - констатирует Мальцан.

Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/ft/forum.html

Эд Крукс и Ричард Макгрегор | Financial Times

Белый дом призывает частные компании игнорировать путинский форум

Правительство США призывает ведущих бизнесменов не участвовать в Петербургском международном экономическом форуме 22-24 мая, сообщает Financial Times. Чиновники пояснили, что участие бизнесменов "стало бы неподобающим сигналом, если учесть поведение России" на Украине, пишут журналисты Эд Крукс и Ричард Макгрегор, цитируя слова Кэтлин Хейден, официального представителя Совета национальной безопасности США.
"Один информированный источник сказал: высокопоставленные чиновники Белого дома обзванивали американских топ-менеджеров и говорили им, что президент Обама просит их не ехать" на форум, пишут авторы, добавляя, что форум "тесно связан с российским правительством" (на заглавной странице сайта форума есть портрет Путина и слова о том, что форум проводится "под патронатом" президента).
От участия в форуме уже отказался главный управляющий Citigroup. По словам источников, глава Goldman Sachs, вероятно, отправит на форум своих нижестоящих коллег.
"Белый дом старается не допустить таких пропагандистских побед Путина, как недавние визиты руководителей Siemens и Royal Dutch Shell в Россию, нанесенные уже после аннексии Крыма", - поясняет издание.
Тем не менее, в программе конференции все еще значатся главы нескольких американских компаний, причем Boeing и BCG на прошлой неделе подтвердили участие.
Главы европейских компаний, видимо, не отказываются от участия в форуме.

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/sueddeutsche/sanktionen.html

Йоханнес Кун | Süddeutsche Zeitung

Американский экономист: "Больше всего от санкций пострадает население России"

Президент США Барак Обама, вводя санкции против России, заявил, что "сам не знает, сработают ли они". Американский экономист из Петерсоновского института мировой экономики Гарри Хуфбауэр также оценивает их шансы на успех как крайне малые. В своем интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitungэксперт, проанализировавший более 200 случаев введения санкций за последние 100 лет, прояснил свою позицию. По его словам, в нескольких отдельно взятых случаях введение санкций оправдывалось, однако примеры того, чтобы они приводили к успеху в таких больших странах, как Россия, крайне редки.
В случае с Россией, рассказывает Хуфбауэр, мы имеем дело с централизованным и тяготеющим к автократии государством, большая часть населения которого поддерживает политику Кремля на Украине. "Санкции против России, в отличие, например, от жестких санкций в отношении Ирана и Северной Кореи, носят символический характер - когда Запад вводил их, он скорее делал ставку на последствия от них на финансовых рынках". Да, констатирует экономист, "российские акции обвалились на 15%, рубль потерял десятую часть своей стоимости, однако все это можно перетерпеть".
Помимо этого, продолжает Хуфбауэр, каждая санкция также бьет и по той стране, которая вводит ее. "И чем дальше обостряется ситуация, тем больнее для себя". Тем более что Россия сама может ввести санкции, говорится далее. Помимо газа, без которого некоторым европейским странам будет очень холодно зимой, Россия обеспечивает 75% всего мирового экспорта палладия, необходимого при производстве автомобильных катализаторов, и является одним из важнейших поставщиков никеля. "И конечно, она вполне может заморозить размещенные в стране инвестиции иностранных фирм и банков", - уверен американец.
Нынешний конфликт, как считает экономист, "продлится еще несколько лет: Путин не будет вводить на Украину российские войска за исключением спецподразделений. Он сделает ставку на медленное ослабление Украины. Запад же, в свою очередь, продолжит вводить санкции против крупных российских компаний и банков, отношения будут ухудшаться". Сейчас рост российской экономики очень мал, и из-за санкций он еще больше уменьшится, поскольку стране необходимы иностранные инвестиции.
Санкции, заключает Хуфбауэр, "нисколько не ударят по Путину и лишь немного заденут олигархов. Больше всего от них пострадает простое население".

Источник: Süddeutsche Zeitung

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/letemps/ukraine.html

Корреспондент | Le Temps

Эмиссар ОБСЕ: "На востоке Украины нет народных движений"

Швейцарский эмиссар ОБСЕ склонен преуменьшать важность влияния сепаратистов на востоке Украины, пишет корреспондент Le Temps.

Эмиссар ОБСЕ по Украине швейцарец Тим Гульдиманн не поддерживает опасения по поводу того, что и другие области решат отделиться от Украины по примеру Крыма. "На востоке и на юге Украины нет сильного сепаратистского движения", - утверждает спецпосланник.

"Ситуация, однако, продолжает оставаться напряженной. Многие оказались в сложной экономической, социальной и политической ситуации. "Существует мнение, что Киев не сможет решить их проблемы", - подчеркнул Гульдиманн. По докладам наблюдателей ОБСЕ, которые находятся на Украине, большая часть населения требует возвращения к спокойной жизни. Восток Украины продолжает поддерживать хорошие отношения с Москвой по причине культурной и экономической близости с Россией, и это не следует воспринимать как стремление к отделению", - говорится в статье.

Тим Гульдиманн выступает за реализацию Женевских соглашений и указывает на стабилизирующий эффект президентских выборов, назначенных на 25 мая: "Эти выборы являются стабилизирующим фактором, поскольку их цель - приведение к власти законного президента, избранного в ходе народного голосования".

Источник: Le Temps

http://www.inopressa.ru/article/01May2014/nytimes/ukraina.html

Элисон Смейл и Эндрю Рот | The New York Times

Украина заявляет, что боевики завоевали Восток

"Эта модель уже хорошо устоялась", - повествует The New York Times. "В каком-нибудь городе на востоке Украины вооруженные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, в масках, штурмуют административное здание, имеющее большое символическое значение, выгоняют всех, кто еще находится в здании, завладевают оружием и боеприпасами, возводят баррикады и провозглашают себя правителями "народной республики". Неясно, кто главный и как организовано ополчение", - пишут журналисты Элисон Смейл и Эндрю Рот. В результате пророссийские боевики фактически контролируют значительную часть региона.
В районах Донецка и Луганска они отражают все попытки правительственных сил восстановить власть Киева. В среду и.о. президента Украины Турчинов признал то, что, по мнению газеты, "давно уже очевидно": полиция и силовики утратили контроль.
По-видимому, конфликт входит в новую, более опасную фазу, заключает газета. Пока неясно, что дальше - прочное расчленение Украины или переход востока под контроль России и президента Путина.
В любом случае, захват зданий работает на то, что аналитики называют "краткосрочной целью Путина", - а именно, на дестабилизацию, чтобы планы сепаратистов провести референдум 11 мая помешали Украине провести президентские выборы 25-го.
Россия категорично отрицает, что способствует волнениям, но госсекретарь США Керри и другие заявляют, что агенты Кремля организуют и снабжают пророссийские ополчения, состоящие из граждан Украины, а также руководят ими.
"Присутствие 40 тыс. российских военных по ту сторону границы тоже усугубляет нестабильность, тем более что Россия неоднократно предостерегала: она вмешается в ситуацию на Украине, если там возникнет угроза для безопасности этнических русских. Утверждение всеобъемлющее, оно может оправдать вторжение чуть ли не в любой момент", - говорится в статье.
Но пока во вторжении нет необходимости, считают авторы. По мнению Запада и украинских официальных лиц, Россия добилась своего - спровоцировала хаос.
"Большая загадка", состоятся ли президентские выборы и будут ли их результаты действительными, если некоторые области на востоке не примут участия, говорит Ольга Айвазовская, один из основателей независимой организации "Опора", которая занимается мониторингом выборов и соцопросами.
Ни санкции против России, ни визит Обамы в Польшу, намеченный на июнь и призванный успокоить восточноевропейских союзников, не остановят боевиков на востоке Украины, отмечает газета. В Донецке они заявляют, что проведут референдум 11 мая. "В Луганске вооруженные люди во вторник захватили горадминистрацию и объявили, что намерены присоединиться", - пишут авторы.
"Для Путина дезинтеграция - гарантия того, что Украина не сможет прочно войти в Запад через вступление в НАТО или ЕС. Это было бы созвучно его стратегии в Грузии и Молдавии, где российские войска занимают небольшие части стран, а Москва оставляет статус анклавов в подвешенном состоянии: не уходит, но и не претендует на них как на российскую территорию", - говорится в статье.
Айвазовская говорит, что нервы на пределе: "Вечером ложишься спать, гадая, уж не проснешься ли в другой стране".
"В каком-то смысле для Путина обстановка, похоже, не более определенная. Как обнаружили лидеры Сербии и Хорватии во время балканских войн 1990-х, едва местные жители, которым поручено дестабилизировать свою территорию, получают оружие, деньги и хоть какой-то вес, как боевики могут выскользнуть из-под контроля своих покровителей", - говорится в статье.
Так, в среду Путин намекнул, что европейцев, которые оказались в плену в Славянске, могут освободить. "Самопровозглашенный мэр Славянска дал ответ через сайт немецкой Bild: "У нас пока не было никаких контактов с Москвой, а мы здесь подчиняемся не Путину, а Донецкой народной республике", - пишет газета.

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/30Apr2014/lastampa/apocalipsis.html

Стефано Риццато | La Stampa

Климатический апокалипсис начнется с островка Кивалина близ Аляски

Климатические изменения, связанные с потеплением и увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, оказывают влияние на человека и окружающий его мир, пишет Стефано Риццато в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Планета в настоящее время переживает многочисленные и совершенно конкретные революции. Сегодня, когда лозунгами стали "смягчение" (снижение выбросов СО2, чтобы затормозить повышение температуры) и "адаптация" (умение противостоять климату), изучение происходящих изменений обретает решающее значение. В миланском университете Milano-Bicocca занимаются созданием межведомственного центра по изучению климата, CliMiB, в котором будут работать эксперты из различных областей, от биотехнологий до математики", - сообщает издание.

Человек
Очень скоро климатические и погодные изменения скажутся на сельском хозяйстве, в первую очередь в бассейне Средиземного моря. Ситуация сложная, но она не идет ни в какое сравнение с тем, что ожидает островок Кивалина, расположенный у западных берегов Аляски. К 2025 году он рискует исчезнуть. Его почти 400 жителей будут вынуждены куда-то переехать. В 2008 году местное население, обеспокоенное предстоящим переселением, подало в суд на 24 ведущие энергетические компании, ответственные за выбросы СО2. "Юридические нормы в данной сфере отсутствуют, и это чудовищно, поскольку к 2050 году, по некоторым оценкам, будет уже 200 миллионов "климатических мигрантов", - говорит социолог университета Milano-Bicocca Марко Этторе Грассо.

Моря
Климатические изменения приводят и к другим, менее видимым миграциям. Средиземное море не является исключением. Оно уже давно стало объектом вторжения тропических видов. "Они начали прибывать с открытием Суэцкого канала, но лишь теперь сложились благоприятные условия для того, чтобы они здесь стабильно обосновались, - поясняет геолог Даниэла Бассо. - Эта тропикализация - настоящий ящик Пандоры: вполне вероятно, что виды, обитающие в Индийском и Тихом океанах, войдут в конфликт с местными видами, которым грозит исчезновение", - говорится в статье.

"Но на моря оказывает влияние не только повышение температуры, но и увеличение содержания в воде двуокиси углерода. Водородный показатель (pH) морей за последние 50 лет сильно снизился. Это означает, что содержание кислоты возросло на 25-30%. Если так пойдет и дальше, это нанесет непоправимый ущерб коралловым рифам в тропиках и многим другим организмам-биостроителям", - пишет автор статьи.

Альпы
Изменения отмечаются и на других широтах и высотах. Так, например, таяние льдов касается не только Арктики, но и изменяет альпийскую среду. По словам гео-биолога Родольфо Джентили, виды, обитавшие ранее на низких высотах, колонизируют места, где никогда раньше не существовали, там, где когда-то были льды, отступившие теперь на несколько сотен метров. "Различные виды вступают в противостояние, и, согласно прогнозам, к 2080 году альпийская флора рискует исчезнуть", - говорится в статье.

"Эколог Марко Виги обращает внимание на то, что альпийские ледники являются хранилищем POP (persistent organic pollutants. - Прим. ред.) - токсичных и загрязняющих веществ, накапливавшихся с 70-х годов. Таяние ледников приведет к попаданию в реки отравляющих веществ", - говорится в статье.

Источник: La Stampa

http://www.inopressa.ru/article/30Apr2014/wsj/putin.html

Ханс-Вернер Зинн | The Wall Street Journal

Дайте Путину шанс

"Тот факт, что Советский Союз распался и за этим не последовало гражданской войны четверть века назад, что Россия впоследствии нашла путь к рыночной экономике и что Восточная Европа вошла в ЕС, был даром истории. Игроки, имеющие отношение к крымскому кризису, не должны промотать этот дар", - пишет президент мюнхенского Института экономических исследований (IFO) Ханс-Вернер Зинн в статье для The Wall Street Journal.
"Аннексия Крыма, безусловно, стала нарушением международного права", - считает он.
"Тем не менее, следует иметь в виду то, что нынешний кризис был спровоцирован Западом", - полагает автор. Заигрывание НАТО с Грузией, Молдавией и Украиной в последние годы фактически угрожало окружением российскому Черноморскому флоту, поясняет Зинн.
"Если бы Россия планировала дальнейшие территориальные захваты, нам бы пришлось ответить на это санкциями. Но мы должны действовать осторожно", - рассуждает экономист.
"Экономическая дестабилизация России может привести к радикализации настроений в стране и отбросить мир назад, в эпоху холодной войны", - предупреждает автор.
"Как можно повысить цену любой последующей аннексии для России, не нанеся вреда ей, Украине и ЕС? Ответ заключается в том, чтобы предложить заключить договор о свободной торговле с Россией и Украиной в рамках нового международного соглашения о будущем Украины", - рассуждает он.
"В 2010 году российский президент Владимир Путин предложил распространить зону свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Что же произошло? Вместо этого ЕС стал работать над соглашением о свободной торговле с Грузией, Молдавией, Украиной и Арменией. Это только усилило нервозность Москвы, поскольку потенциально представляло для России угрозу таможенных барьеров", - говорится в статье.
"В случае политической стабилизации предложение России свободной торговли с Западом сохранило бы мир, принесло бы экономические преимущества Европе и эффективно способствовало бы осуществлению политики "перемен через сближение", впервые успешно примененной Вилли Брандтом по отношению к Восточной Германии", - заключает автор.

Эдвард Латтуэк | The Wall Street Journal

Обессильте Путина, организовав утечку мозгов из России

Россия уже страдает от оттока капиталов, но у США есть еще один инструмент финансового давления - утечка мозгов, утверждает в своей статье для The Wall Street Journal эксперт Эдвард Латтуэк. "Черный список" физических лиц и компаний, тесно связанных с президентом Путиным, - это прекрасно, но давайте также распахнем двери Америки перед лучшими и умнейшими россиянами", - пишет автор. Способ уже есть - американские визы категорий O-1A и EB-5.
Виза O-1A выдается лицам с "необыкновенными способностями" в сферах науки, образования и бизнеса. Это разрешение на проживание и работу в течение трех лет, визу можно продлевать неограниченное число раз. Есть также виза O-3 для супругов и детей лиц с визой O-1A, а также виза O-1B для художников и артистов. "Но сейчас эти визы выдаются медленно, скрепя сердце", - сетует автор.
Латтуэк находит простой выход: Обама мог бы просто издать президентский указ, гласящий, что гражданам РФ визу O-1A можно выдавать просто при наличии "ученой степени выше степени бакалавра". Тогда утечка талантливых людей из России превратится в широкий поток. Президент Путин пострадает, американская экономика выиграет. Вдобавок будет опровергнута кремлевская пропаганда насчет враждебности США к россиянам.
"Второе оружие Обамы - виза EB-5, предназначенная для иммигрантов, которые инвестируют деньги в США", - говорится в статье. Если выдавать эти визы всем гражданам РФ, не имеющим судимостей и размещающим в США 5 млн долларов, то отток капиталов из России почти наверняка ускорится.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21547

Али Гасанов: «У нас есть чиновники наркоманы»

2 Мая 2014, 13:04

«Некоторые ведомства вместо изъятого героина сжигают стиральный порошок», - заявил вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Госкомиссии по наркомании и незаконному обороту наркотических средств Али Гасанов, рассказывая о негативных явлениях при выводе из оборота наркотиков, передает ANS.
Вице-премьер подчеркнул, что даже среди должностных лиц есть пристрастившиеся к наркотикам, однако не раскрыл их имен.
Отметим, что, по сообщению Министерства здравоохранения, на 31.12.2013 г. в Цетре наркологии находятся на учете 28.376 человек, тогда как в 2012-м их было 27.910 в 2012.