Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/05/2/7024161/ Бильдт: В Славянске бабушки покупают гранатометы в магазинах?Пятница, 02 мая 2014, 12:34 Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высмеял заявления, которые появляются со стороны России относительно состава отрядов "самообороны" в юго-восточных регионах Украины. Он с иронией отнесся к информации, что они состоят из мирного местного населения.Говоря о сбитых украинские вертолетах во время АТО в Славянске, Бильдт написал в своем Твиттере:"Некоторые пожилые дамы, я считаю, купили несколько ракет РПГ в местном продуктовом магазине". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://life.pravda.com.ua/person/2014/05/2/166271/ Голівудська акторка про Путіна: "Не рухай *** – не буде смердіти" http://www.youtube.com/watch?v=5n37S3BNwDM Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25370175.html 14:10 Андрей Шароградский Поделиться в социальной сети В Донбассе исчезли еще несколько иностранных журналистовЖурналист издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука сообщил, что в Донецкой области исчезли съёмочные группы телеканалов SkyNews и CBS. Связь с сотрудниками медиа-компаний пропала после того, как они въехали в город Константиновка Донецкой области. По данным Института массовой информации, на востоке Украины уже зафиксировано 18 случаев захвата работников СМИ. 14:08 Валентин Барышников Поделиться в социальной сети Сегодняшние фотографии из Славянска Украинские войска у Славянска Пророссийские вооруженные люди на блокпосту в Славянске Строительство баррикады Блокпост пророссийских сепаратистов Пророссийские сепаратисты Блокпост пророссийских сепаратистов Пророссийский сепаратист Женщина с иконой на блокпосту украинских военных под Славянском Украинские военные под Славянском Украинские военные под Славянском Местные жители и украинские военные у села Андреевка под Славянском Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 14:13 Светлана Павлова Поделиться в социальной сети "Страха нет, есть усталость"Житель Славянска Вячеслав рассказал о Радио Свобода о том, что город практически парализован:"Солдаты полностью блокировали город, движение в городе перекрыто полностью - ни машины, ни поезда не ездят. Сирена была в полпятого утра и после этого началась зачистка в городе. Для нас это было неожиданностью. Мы живем в другом конце города, поэтому с нашей стороны ничего такого не было, не было боевых действий. А в других местах все по-серьезному - с вертолетов стреляли. На улицу мы выходить сегодня не собираемся. В городе пусто сейчас. Мы обзваниваем друг друга, узнаем, что в каком районе происходит. Везде пусто. Украинские военные фактически находятся в черте города. Если кого-то встречают на улице, советуют быстрее укрываться в домах и не выходить. Фактически все позакрывалось в городе, хотя возле нас работает магазин. Но большинство магазинов закрылись. Хотелось бы чтобы это быстрее все закончилось. В городе очень много недовольных людей. Фактически город парализован, бизнес остановился, школы не работают. Страха нет, есть усталость". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) ОБСЕ.? И здесь хотят подзаработать? --------------------------------------------------------------------------- ОБСЕ просит власти Украины остановить спецоперацию в Славянске ВЕНА, 2 мая. Руководство ОБСЕ по просьбе России связывается с властями Украины с целью остановить силовую операцию в Славянске. Об этом сообщил постпред РФ при организации Андрей Келин. "Мы предпринимаем все необходимые демарши, чтобы руководство ОБСЕ срочно вмешалось в ситуацию и остановило эту операцию", — сказал Келин. По его словам, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер связывается с назначенным Верховной радой и.о. президента Украины Александром Турчиновым и и.о. премьер-министра Арсением Яценюком, а генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер — с главой МИД Украины Андреем Дещицей. "Украинцы начинают отвечать, говорят, что это операция не по Славянску, а с целью окружения и изоляции Славянска. Мы потребовали, чтобы это было остановлено, а если это так, то должны быть созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения, полеты авиации должны быть остановлены", — цитирует Келина РИА "Новости". По его словам, в любом случае силовая операция "очень осложняет ситуацию" на востоке Украины. "Осложняет исполнение женевских договоренностей и очень осложняет положение наблюдателей ОБСЕ", сказал Келин. Напомним, что утром 2 мая украинские войска начали штурм Славянска. По словам ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. В настоящее время Славянск заблокирован. По информации МВД Украины, сейчас штурмом взяты 10 блокпостов, ранее захваченных сторонниками федерализации. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263979.html Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Луценко: На Донбассе все меньше сторонников присоединения к РоссииКИЕВ, 2 мая. Число сторонников федерализации Донбасса за последний месяц сократилось с 28% до 18%, сообщил советник и.о. президента Украины, координатор движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко. Политик объяснил такую тенденцию "агрессией Кремля в Крыму" и "террористическим поведением коллаборантов в Славянске". "Там людей не только похищают и пытают, а убивают и с разрезанными животами топят в реке. Люди такого не воспринимают", — отметил Луценко, пишет Gazeta.ua. Кроме того, он считает, что на изменение общественных настроений в восточных регионах повлияло возвращение на Донбасс экс-чиновников из Крыма. По его словам, это дополнительный сигнал востоку Украины о том, что "сказки о красивой жизни в России оказались только сказками". Луценко считает, что в связи с этим власти России использовали новую тактику — "запугивание лидеров общественного мнения на Донбассе". "Кроме Кернеса, "черную метку" получили и другие, несогласные с кремлевской экспансией, лидеры восточных регионов, включая олигархов. Таким образом Путин пытается усмирить тех, кто решился отстаивать украинский экономический национализм", — пояснил общественный деятель. В такой ситуации, по его мнению, Киев должен принять "решительные меры". Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263904.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 СМИ: На окраине Славянска вертолет высадил десант "Правого сектора" КИЕВ, 2 мая. Вооруженные люди, одетые в форму с символикой "Правого сектора", в пятницу высадились с вертолета на окраине Славянска, где проходит спецоперация украинских силовиков, передает РИА "Новости". По информации агентства, на этом месте уже находятся подразделения украинской армии и около 10 бронемашин. Путь в Славянск им преграждают местные жители, выстроившиеся "живой цепью". Один из украинских военных сообщил агентству, что его подразделение получило приказ выдвинуться к Славянску и занять позицию на окраине города. Он утверждает, что команды заходить в город военные не получали. "Это не функция армии воевать с мирными жителями", — сказал он. Военный также сообщил, что на подступах к Славянску его подразделение подверглось обстрелу, в результате чего несколько солдат были ранены. Украинские военные в пятницу рано утром начали штурмовать город Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники. Известно об одной жертве и одном раненом. Украинские военные сообщили о гибели двух военнослужащих и двоих раненых. Сообщалось также, что с применением ПЗРК велся обстрел двух вертолетов МО Украины. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263983.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.rg.ru/2014/05/02/slavaynsk-site.html В Славянске началась гражданская война Текст: Юрий Снегирев (Славянск)02.05.2014, 13:40 В Славянске война. Гражданская. Воздух пропитан дымом. Улицы расчерчены белесыми полосами от гусениц бронетехники. Сбиты вертолеты. Погибли люди. И не важно, с какой стороны. Город полностью заблокирован. Не въехать и не убежать. И ведь начали ровно в четыре часа. Как в песне. Всю ночь выли собаки. Вот и не верь приметам. Мы вскочили, как только начали брить "вертушки". Три Ми-24 кружили над центром. Потом пошли на север. Оттуда уже поднимался черный дым. Слышалась стрельба. Журналисты высыпали из гостиниц на улицы. На часах четыре утра по местному. Только рассвело. И первый день без утреннего тумана. Все рассчитано. Город, если не ждал нападения, то готовился к нему. Каждый житель знал, что чем ближе к референдуму, тем страшнее ожидание. Да, работали магазины и школы. Ходили автобусы и маршрутки. На Первомай все дружно отправились на шашлыки. И вот - тяжкое похмелье. Свои против своих. Кинулся в штаб обороны. Там, понятно, обороняются. Все разбито по секторам. Просят убрать машины, чтобы не мешали вести огонь. За мешками с песком суетятся женщины с кофе и печенюшками. Ранний завтрак. Еще компот принесли в трехлитровых банках. Сведения поступают одни страшнее других. Все блокпосты разбиты. Враг наступает. Мы садимся в машину и едем проверять информацию. Тревожно, если не сказать другими словами, которые уже и в интернете запрещены. Перед каждыми скоплениями шин проверка документов. Каратели наступают. А мы движемся на них. Первый вертолет подбили над так называемым районом БЗС. То есть бензозаправочной-станцией. Один пилот погиб. Второго, капитана, чуть не подобрал экипаж второй украинской вертушки, приземлившейся неподалеку. У нас в авиации заведено: хоть умри, а товарища не бросай! Украинские ребята схватили документы пилота, его личное оружие (ПМ) и срочно раздесантировались. То есть улетели в сторону Днепропетровска, оставив истекающего кровью товарища. Такого не припомнят даже летчики-афганцы. Потом пришли сведения, что еще два вертолета украинской армии подбиты. Атака захлебнулась. …Капитана привезли на "десятке". С особыми предосторожностями вытащили из салона. Нога была перевязана кусками шелкового парашюта. Лицо в крови. Шок. Занесли в в штаб. Расстелили одеяло. Штык-ножом распороли брючину. Так и есть - ранение в бедро с раздроблением кости. Подбежали "добровольцы" с калашниковыми. "Расстрелять, биип!"- Тихо, это прежде всего раненый в бою человек! - провозгласил Игорь Стрельников, командующий самообороной Славянска. - Сначала помощь. Потом разберемся! К раненому кинулись медики. Приехала скорая. - Держись, капитан! - подбадривал его захватчик в маске. Летчика доставили в городскую больницу. Медсестра Наташа рассказала, как приняли пленного летчика в больнице: - Мы сразу удивились, почему у него нога перевязана оранжевым шелком. Потом узнали, что это летчик. Для нас не важно, украинский он или нет. Главное - спасти человека. Для нас не важно, кто он по национальности. И по принадлежности. Мы ведь все люди. Сейчас в Славянске ситуация спокойная. Правда, по городу сложно проехать. Кругом понастроено постов. Многие магазины так и не открылись. Персонал, услышав стрельбу, отказался выходить на работу. Все ушли на фронт. Стоят с берданками и ждут нападения. Защищают город. Еще вчера западных журналистов призвали покинуть Славянск. Что они и сделали. Поле для "зачистки" свободно. http://www.youtube.com/watch?v=r3LQg9jECKE Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 14:24 Светлана Павлова Поделиться в социальной сети Тревожное ожидание в ЛуганскеТем временем жители Луганска опасаются, что в их городе в скором времени может начаться спецоперация, аналогичная той, что проходит в Славянске, - рассказал Радио Свобода корреспондент луганского издания "Реальная газета" Андрей Дихтяренко: «В Луганске идет дождь, поэтому людей на улицах немного. Митингов никаких не проводится. Здания СБУ и Луганской областной администрацией до сих пор под контролем сепаратистов. Перед зданием администрации возведены баррикады, но людей немного. Основной лагерь сепартаистов - у здания СБУ. По информации областного МВД, разблокировали и освободили от "зеленых человечков" городской исполком, а также здание Луганской областной прокуратуры. О том, как именно это происходило, информация поступает противоречивая: сообщается, что прокуратуру освободили в ходе переговоров, то есть сепаратисты добровольно покинули здание, а горисполком, по данным МВД, освободили после того, как пророссийским активистам зачитали законы Украины и объяснили, какие именно законы они нарушают, и что им за это будет. Спецоперация в Славянске, безусловно, обсуждается и в Луганске: в городе боятся, люди советуют друг другу не покидать дома. Сейчас майские праздники, многие едут на дачи, на пикники. Рекомендуют друг другу брать с собой деньги, документы. Город со всех сторон окружен блокпостами как сепаратистов, так и украинских военных. Тревожное ожидание. Все понимают, что сегодня ничего такого происходить не будет. Пока не закончат в Славянске, до Луганска не дойдут. Большая часть людей, конечно же, боится". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.utro.ru/articles/2014/05/02/1193206.shtml#1355 Киев лишил Москву последней надеждыУкраина сделала невозможной реализацию Женевского соглашения, начав штурм Славянска02 мая, 13:55 | Александр КОРЧНИЦКИЙФОТО: © Photoagency Interpress/Russian Look/globallookpressКиев фактически уничтожил шанс на реализацию Женевского соглашения, начав операцию в Славянске. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", - цитирует Пескова РИА "Новости".Президент России Владимир Путин оперативно получает информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины, добавил Песков. "Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией", - напомнил он. "К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку", - заключил пресс-секретарь главы государства.Сегодня утром украинская армия приступила к штурму Славянска, который контролируют сторонники федерализации. В операции задействована бронетехника и боевые вертолеты, атака на город ведется со всех направлений. В ходе штурма, который около 09:00 мск был приостановлен, есть убитые и раненые.На прошлой неделе Путин заявил, что новые власти Украины, отправив войска в Славянск, совершили серьезное преступление против своего народа. Глава государства назвал действия Киева "карательной операцией".При этом российский президент выразил уверенность, что нормализовать ситуацию на Украине можно лишь путем диалога внутри страны. А "легализация радикальных организаций", уверен он, ни к чему хорошему не приведет. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 В Краматорске прекращена работа общественного транспорта, в том числе по железной дороге КИЕВ, 2 мая. В связи с обострением ситуации в регионе в Краматорске временно приостановлено движение всех видов общественного транспорта. Как сообщает Kramatorsk.INFO, ссылаясь на информацию на заместителя городского головы Андрея Бессонного, также полностью прекращено автомобильное сообщение со Славянском. Железнодорожное движение через станцию Краматорск также полностью остановлено по всем направлениям, междугородные автотранспортные перевозки из Краматорска сегодня также осуществляться не будут. Напомним, что с утра 2 мая в Славянске идет спецоперация с участием спецподразделений МВД и Минобороны Украины. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263989.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.finanso.net/news/10133-mid-ukrainy-v-rossii-1-maya-vlasti-dopustili-razgul-neonacistov-posledstviya.html МИД Украины: в России 1 мая власти допустили разгул неонацистов – последствияКатегория: Украина01 мая 2014 21:02 Представители украинской власти серьезно обеспокоены многочисленными собраниями русских неонацистов, которые первого мая совершенно свободно и беспрепятственно, при полном попустительстве со стороны властей, прошли маршем по улицам российских городов и при этом выкрикивали шовинистские, расистские и ксенофобские лозунги, которые отвратительны всему цивилизованному миру, как сообщает "Украина сегодня: Finanso.net". Такая информация сообщалась в заявлении МИД Украины, которое было передано журналистам посредством департамента информационной политики ведомства.В документе отмечается, что одновременное прославление Сталина и глорификация Гитлера, а также тоталитарные лозунги и идеология реваншизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и шовинизма являются довольно опасными, особенно по той причине, что в Российской Федерации они развиваются на фоне подавления и преследования различных демократических проявлений в обществе, что является вызовом всему цивилизованному.Кроме того, говорится о том, что украинский народ категорически осуждает разгул неофашистов на территории Российской Федерации и требует немедленно прекратить шовинистическую истерию в российском информационном пространстве. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/02/1193215.shtml Славянск ждет решающего штурма вечером RT | 14:16:12 Сторонники федерализации в Славянске ждут решающего штурма вечером, к ним на помощь отправляются сторонники федерализации из других городов Донбасса. Об этом сообщил комиссар общественно-патриотического движения "Восточный фронт" Николай Солнцев. "По нашей информации, наиболее активная фаза этой операции назначена на вечер 2 мая. Сегодня должен произойти вечером перелом в народно-освободительной борьбе. Мы сосредоточили сейчас все силы на Славянск", - сказал лидер ополченцев. Солнцев признал, что ситуация сейчас в Славянске "очень острая". "Ополченцы наши проводят там сейчас бои, также выехало на смену большое количество людей. Очень важно, что сейчас сами жители Славянска встали на самооборону города", - отметил он. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) http://haqqinreklama_zapreshena.com21563 В Баку осудили левых (Видео)2 Мая 2014, 15:37 Задержанные 1 мая участники акции в честь международного дня трудящихся в центре Баку, предстали перед судом, сообщает Turan.Сабаильский районный суд рассмотрев дело молодежных активистов левых организаций, подверг их административному аресту за проведение несанкционированной акции.Так, Акшин Мустафаев и Тале Рзаханов получили 15 суток ареста, Санана Гюльахмедов – 10 суток, а Умид Алышов – 180 часов общественных работ.Напомним, что акция состоялась на улице Низами. При этом полиция применила насилие против участников и освещавших это событие журналистов.Всего были задержаны 5 участников акции и видео оператор «Obyektiv.tv» Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/02/n_6124629.shtml@1417 Киев приостановил спецоперацию в Славянске02.05.2014, 14:17 | «Газета.Ru» Киевские власти приостановили проведение силовой операции вСлавянске после того, как потеряли как минимум два боевых вертолета Ми-24. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.Еще один транспортный Ми-8 получил повреждения и вынужден был совершить экстренную посадку.По данным минобороны Украины, в результате операции на данный момент погибли три человека: двое военнослужащих, в том числе пилот вертолета.В свою очередь, «народное ополчение» сообщило об одном погибшем. Кроме того, поступают сообщения о раненых с обеих сторон.Ранее Россия потребовала от ОБСЕ принятия мер по прекращению эскалации конфликта на Украине, после чего организацияобратилась к киевским властям с соответствующей просьбой. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 www.rg.ru/2014/03/14/koen.html# Кто перешел красную линию? Стивен Коэн: Обама вместо благодарности Путину ставит ему подножку 14.03.2014, 00:50 Стивен Коэн: Если мы заявляем, что Россия должна убраться из Крыма, что само по себе нелепо, то как наcчет Гуантанамо? Фото: Russian center New York Что вы думаете о тех, кто называет вас апологетом Путина? Стивен Коэн: Для тех, кто меня охаивает, у меня двоякий ответ. Реальность такова, что я единственный американский патриот среди тех людей, которые нападают на меня. Я патриот американской национальной безопасности. Пока все это не началось, Путин был нашим лучшим потенциальным партнером в мире в делах нацбезопасности США. Процитирую строку из статьи, которую я написал много лет назад: "Американская национальная безопасность по-прежнему проходит через Москву". Обескураживает то, что мы увидели это в Сирии в августе, когда Путин буквально спас Обаму на посту президента. Когда Обама оказался в западне и не захотел нападать на Дамаск, он не мог заручиться поддержкой своей собственной партии и конгресса. Путин предоставил ему Асада и химоружие. Путин и Лавров, находясь в тени, подталкивали Иран к диалогу с США, потому что от Обамы требовали напасть и на Иран тоже. И это - не говоря о том, что Россия обеспечивает перевозку 60% материально-технических средств для нужд НАТО и американских войск, воюющих в Афганистане. Но проблема в том, что если кто-то скажет о России то, что думает, ему надо готовиться к оскорблениям со стороны других людей. В почте я обычно получаю сообщения следующего рода: "Сколько вам платит Кремль?" Поверьте мне, недостаточно. А раньше вас называли апологетом Путина? Стивен Коэн: Я уже проходил через это, потому что стар, и это было во времена "холодной войны". Тогда спор шел о том, каковы оптимальные подходы к СССР. Надо ли нам работать над "разрядкой", как это тогда называлось, то есть создавать области сотрудничества, которые смягчают конфликты, чтобы никто не применял ядерное оружие.Страсти в те дни разгорались нешуточные, и по сути в стране шла травля прогрессивных элементов. Нас называли прокоммунистическими силами, или просоветскими, или прокремлевскими, а еще апологетами. Но разница в том, что на нашей стороне был Американский комитет за согласие между Востоком и Западом. Это была своего рода лоббистская группа, члены которой говорили с конгрессменами, с президентами и с редакторами различных изданий. В этой группе не было четкого разделения на левых/правых/консерваторов/либералов. Так что если кто-то хотел назвать меня антиамериканцем, то в этом случае и руководителя IBM тоже следовало так назвать? В 90-х, когда Клинтон начал продвигать НАТО в сторону России, я начал предупреждать всех, что это приведет к тому, к чему привело. Я писал, что если мы будем поступать таким образом, то уподобимся Пакману из одноименной компьютерной игры, который идет с запада на восток и пожирает все на своем пути, пока не упрется в границу России. Мы уперлись в границу России при Буше, потому что прибалтийские республики вступили в НАТО. Затем у нас был эпизод в Грузии в 2008 году, потому что там мы перешли красную черту. И мы перешли ее на Украине. Не понимаю, почему люди этого не видят. Если ты в течение 20 лет продвигаешь военный альянс, имеющий политические компоненты, включающий систему ПРО, неправительственные организации, получающие государственные деньги и глубоко вовлеченные в российскую политику, а также вынашивающий идею революций на границах России, то со временем ты обязательно упрешься в красную линию. И она, в отличие от Обамы, начнет этому противодействовать. Украина для этих людей всегда была вожделенным призом. Они хотели ее заполучить и зашли там слишком далеко. Любой российский лидер, обладающий у себя в стране легитимностью, был бы вынужден сделать то же самое, что сейчас делает Путин. Они бы начали противодействовать.Вы сказали, что Обаме надо было продемонстрировать свою "благодарность Путину", поехав на Олимпиаду. Почему? Стивен Коэн: Не в этом моя главная мысль, но это то, чему меня учила мать: когда кто-то делает для тебя что-то хорошее, не плюй ему в лицо. Неужели все забыли 11 сентября и Бостон? Я написал, что Обаме следовало поехать на один день в Сочи, встать рядом с Путиным, когда террористы грозили взорвать Олимпиаду, показать, что в борьбе с международным терроризмом они стоят плечом к плечу. Это был бы фантастический пример лидерства, однако Обама просто ужом извивался в этом вопросе с геями и не смог так поступить. А теперь меня обвиняют в том, что я против геев. Я говорю, что нам нужен единый фронт борьбы с международным терроризмом, который яростно нападает на Россию и дважды наносил удар по нам, в последний раз в Бостоне, а они твердят одно: "Он против геев". Ну что это за разговор? Это безответственные люди. Они ведут себя непатриотично, потому что вешать на людей такие ярлыки - не по-американски. Если они считают мудрой политикой действия по продвижению НАТО в восточном направлении от Берлина, если они нарушают обещание, данное Горбачеву - что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток, а тем более - вплоть до российской границы, то пусть объяснят, почему это такая мудрая политика. Но правду они вам не скажут, потому что правда в том, что они хотят лишить Россию всех сил и средств по обеспечению своей национальной безопасности. Украина - это трофей, но они зашли слишком далеко, и сейчас мы оказались в исключительно опасной ситуации. Это худшая ситуация за всю вашу жизнь. А если у вас есть дети и внуки, то им придется пережить последствия того, что мы наблюдаем сегодня. И в этом - вина Белого дома, конгресса и Евросоюза. Не Путин это начал. Он этого не хотел. Он очень этого не хотел. И сейчас он действует в ответ. Я не одинок в своем убеждении, просто я говорю от себя. У них есть идеологи на должностях во внешнеполитическом ведомстве типа Майкла Макфола. Он - идеолог, а не дипломат. Если вы будете назначать таких людей на основные политические посты, и будете давать такие рекомендации президенту... Знаете, что сегодня сказала Хиллари Клинтон? Она приравняла Путина к Гитлеру. И эта женщина хочет быть президентом США. Прекрасные же у них будут беседы, если ее выберут. Но как можно вести переговоры с Гитлером? А потом она заявила, что, конечно, надо снизить напряженность и приступить к переговорам. Если так, не называй его Гитлером. Если не можешь расставить все по местам, не надо стремиться в президенты. Даже Обама сказал, что Путин ведет себя как некий испорченный ребенок, слоняющийся по классу. Недостойно президенту США говорить такие вещи. Не могу припомнить, чтобы хоть кто-то говорил так о советских руководителях. Мы не любили Брежнева, потому что нам не нравилась его политическая система, но в этом не было ничего личного. Никсон с Брежневым ладил просто чудесно. Они испытывали симпатии друг к другу. Путин, между прочим, самый последовательный руководитель XXI века (последовательный не значит хороший или плохой). Он находится у власти 14 лет. Он возвышается над всеми остальными. Единственный, кто может составить ему компанию, это Меркель. Три последних американских президента были неудачниками во внешней политике, были поджигателями войны. Можно подумать, что здесь присутствует некий элемент зависти: Путин очень успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят. Одна провальная война за другой. Именно так думают русские, между прочим. Я был в России в декабре, и меня спросили: почему, почему они так нападают на Путина? Они что, завидуют? Мне пришлось сделать паузу и задуматься. Я не знаю. Может, так оно и есть. Но здесь есть один важный момент. В демократии из кризисов выбираются посредством диалога. А в нашей стране нет никакого диалога. Есть лишь эти люди, твердящие, что Путин бредит. И что в этом нового? Он что, действительно бредит? Нет. Бредят те, кто называет его Гитлером. Если он Гитлер, то сегодня у нас Мюнхен. А если сегодня Мюнхен, то завтра нам придется начинать войну, ведь так? Они думают хотя бы на шаг вперед? Нет. Они оказались в тисках этого безумного синдрома и заявляют, что более злобного человека, чем Путин, мы в жизни не видели. Но все, что он сделал для них оскорбительного, это поднял Россию с колен. Мы любили Ельцина, потому что он был вечно пьян и со всем соглашался. И вот в России появился трезвый человек, защищающий ее интересы, - правильно он их видит или нет. Именно так должны поступать наши национальные лидеры. А дипломаты должны сидеть и со всем этим разбираться. Вы говорите, что Путин защищает национальные интересы - правильные они или нет. Но исключает ли это действия со стороны США, если США определят, что они неправильные? Стивен Коэн: Имеет ли Россия вообще какие-то легитимные национальные интересы на своих границах? Дело в том, что существует неявное допущение, будто таких интересов у нее нет, даже в Крыму. Но если начинать с такой позиции, это изначально ни к чему не приведет, ибо у каждого государства, даже у маленького - и в особенности у великого государства, - есть такие интересы. Потому я использую следующую аналогию, хотя она неидеальна. Скажем, завтра Россия внезапно начнет демонстрировать свою мощь - политическую, экономическую - в Канаде, прямо на нашей границе, а также в Мексике. Мы что, в этом случае просто скажем: "Ладно, у каждого народа есть право решать свою будущую судьбу?". Но если мы заявляем, что Россия должна убраться из Крыма, что само по себе нелепо, то как насчет Гуантанамо? Это возведенный в абсолют двойной стандарт. Я не знаю, почему они так думают: потому что глупы, потому что лживы или потому что просто запутались. Мой главный тезис в том, что не Путин, а мы умудрились передвинуть рубеж новой "холодной войны" прочь от Берлина, где было небезопасно. Это мы придвинули его прямо к границам России. Может, это и не железный занавес, но Берлин был разделен 45 лет. А сейчас мы перемещаем этот рубеж прямо на территорию расколотой Украины. А Украину раскололи Бог и история, но не Путин. Вы считаете, что нет абсолютно никаких оснований говорить о том, что это неправильно, когда Россия осуществляет военное вмешательство на Украине? Стивен Коэн: Мы не знаем, вошел Путин в Крым или нет. Мы говорим о "фактах", исходящих из Киева, а в них масса дезинформации.Вы думаете, это не Путин? Стивен Коэн: Нет, нет, я не это имею в виду. Мы не знаем. Мне кажется, что я знаю, однако я не располагаю фактами. А как ученый, я придерживаюсь того, что знаю. Похоже, в Крыму сосредоточилось около 9000 российских военнослужащих. Они патрулируют улицы, охраняют здания. У них там есть военно-морская база. Так что по закону, по контракту Россия имеет полное право находиться там. У них там есть пехота, защищающая стратегические объекты. Я думаю, по Крыму перемещаются войска, взятые с крымской военно-морской базы. Не знаю, направили ли они войска через российско-крымскую границу. Потому, если мы хотим использовать слово "вторжение", надо иметь точную информацию. Да, Путин что-то сделал. Он мобилизовал находящиеся там войска. В этом нет сомнений. Возможно, он и нарушил условия контракта с Украиной по вопросу перемещения войск на военно-морской базе. Такое может быть. Но слышали ли вы эту историю про снайперов? Да, слышала. Стивен Коэн: Все обвиняли Януковича, что он использовал снайперов, которые убивали людей на киевском майдане. Я тогда сказал: откуда вы знаете, кто кого убивает? Откуда мы можем об этом знать? Я сказал, надо подождать. А теперь стало очевидно, что сказал глава эстонского МИДа министру иностранных дел Евросоюза. Он сказал, что это были не снайперы Януковича, а снайперы из правого движения, действующего на улицах, что это была провокация. Но я не знаю, правда ли это. Если окажется, что правда, сможем ли мы развернуть события вспять? Сможем ли мы сказать, что Янукович легитимен и прав? Сможем ли мы вернуть его в Киев? Нет, поезд уже ушел. Когда такие люди, как я, предлагают сначала рассмотреть факты, а уже потом принимать решения, нам говорят: "Вы апологеты Путина!" Но протесты на Украине все равно имели место, независимо от того, действовали эти снайперы по указанию Януковича или нет. Стивен Коэн: В ноябре и декабре это были очень мирные протесты. А Джон Маккейн поехал туда и встал рядом с одним из фашистских лидеров, и даже обнял его. Он не знал, кто это такой. А Виктория Нуланд, как мы теперь знаем, планировала заговор по свержению правительства. У нас теперь есть пленка, на которой она говорит американскому послу, как американцы будут формировать новое правительство. Это называется государственный переворот. Януковича избрали законно. Все заявили, что выборы были честные. Видите ли вы какие-то плюсы в протестах? Стивен Коэн: Конечно. Но позвольте развернуть все это другой стороной. Скажем, партия чаепития говорит, что Обама со своей программой Obamacare нарушил американский закон и конституцию. Она окружает Белый дом. Чайные партийцы бросают бутылки с бензином в охрану Белого дома. Обама бежит, и партия чаепития ставит во главе Белого дома Теда Круза. Вы назовете это демократией? А на Украине какая демократия? Кстати, почему они не могли подождать? До очередных президентских выборов оставался один год. Почему Вашингтон и ЕС не сказали "нет"? Мы же демократические страны, мы так не поступаем. Мирные протесты - это все, что нам нужно. Но коктейли Молотова мы в полицейских не бросаем, потому что, если бы начали бросать в какой-нибудь демократической столице, полиция открыла бы огонь. Посмотрите, что они сделали в Лондоне. Посмотрите, что они сделали в Греции. Посмотрите, что мы сделали на Уолл-стрит с движением Occupy. Они даже не проявляли никакого насилия, а мы их избивали и поливали перцовым газом. Вот как мы поступали. Мы считаем, что люди имеют полное право на мирный протест. Они получают разрешение, идут на улицу и могут стоять там, пока не пойдет снег. Это их право - если они не препятствуют дорожному движению. Но они не могут швырять бутылки с зажигательной смесью в полицейских. Это правило действует в любой стране, в любой демократии. Но мы вдруг начинаем считать, что в Киеве можно так поступать. Они же борцы за свободу. Итак, демократически избранный президент Янукович бежит, а в Киеве появляется правительство, не обладающее юридической легитимностью ни по нормам украинского, ни по нормам международного права. А нам говорят, что это правительство - образец добродетели. А еще есть парламент, где они распугали большинство депутатов, представляющих правящую партию. И этот парламент начинает принимать бредовые законы. Туда отправился Керри и попытался урезонить их, и как мне кажется, он сделал это, потому что эти люди отреклись от своих обещаний. Потому что сейчас хвост виляет собакой. Досье "РГ" Стивен Коэн - известный американский историк, специалист по СССР и России. Родился в 1938 году в штате Кентукки. Известен как в русских, так и в американских кругах. В СССР до начала перестройки его называли "антикоммунистом". Был советником президента Дж. Буша-старшего. Считается другом Михаила Горбачева. С 1998 года преподаёт в Нью-Йоркском университете. Входит в американский Совет по внешней политике. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Кстати, обшивка Бурана была сделана по американской технологии украденной азербайджанским разведчиком. ------------------------------------------------------------------------------------------- www.rg.ru/2013/11/13/buran.html# Уроки "Бурана" Полетит ли когда-нибудь российский космический челнокТекст: Наталия Ячменникова13.11.2013, 00:20205 минут полета корабля "Буран" стали оглушительной сенсацией. И главное - посадка. Впервые в мире советский челнок приземлился в автоматическом режиме. Американские челноки этому так и не научились: садились только в ручном. Почему триумфальный старт оказался единственным? Что потеряла страна? И есть ли надежда, что российский челнок все-таки полетит к звездам? Об этом накануне 25-летия полета "Бурана" корреспондент "РГ" беседует с одним из его создателей, в прошлом - начальником отдела НПО "Энергия", а ныне - профессором МАИ, доктором технических наук Валерием Бурдаковым. Валерий Павлович, говорят, что космический корабль "Буран" стал самой сложной машиной, когда-либо созданной человечеством. Валерий Бурдаков: Безусловно. До него лидером был американский "Спейс Шаттл". Правда, что "Буран" мог бы подлетать к спутнику в космосе, захватить его манипулятором и отправить к себе в "чрево"? Валерий Бурдаков: Да, как и американский "Спейс Шаттл". Но возможности "Бурана" были значительно шире: и по массе доставляемых на Землю грузов (20-30 тонн вместо 14,5), и по диапазонам их центровок. Мы могли бы станцию "Мир" спустить с орбиты и превратить в музейный экспонат! Американцы испугались? Валерий Бурдаков: Вахтанг Вачнадзе, одно время руководивший НПО "Энергия", рассказывал: по программе СОИ США хотели отправить в космос 460 военных аппаратов, на первом этапе - около 30. Узнав про успешный полет "Бурана", они отказались от этой затеи. "Буран" стал нашим ответом американцам. Почему они были убеждены, что мы не сможем создать ничего подобного шаттлу? Валерий Бурдаков: Да, американцы всерьез делали подобные заявления. Дело в том, что в середине 1970-х годов наше отставание от США оценивалось в 15 лет. У нас не хватало опыта работы с большими массами жидкого водорода, не было многоразовых жидкостных ракетных двигателей, крылатых космических аппаратов. Не говоря уж об отсутствии такого аналога, как Х-15 в США, а также самолетов класса "Боинг-747". И тем не менее "Буран" оказался буквально напичкан, как сегодня говорят, инновациями? Полет корабля "Буран" стал мировой сенсацией 1988 года. Фото: Игорь Курашов/ РГ. Валерий Бурдаков: Совершенно верно. Беспилотная посадка, отсутствие токсичного топлива, горизонтальные летные испытания, авиатранспортировка баков ракеты на спине специально созданного самолета... Все было супер. Многие помнят потрясающее фото: космический корабль "оседлал" самолет "Мрия". Крылатый гигант родился именно под "Буран"? Валерий Бурдаков: И не только "Мрия". Ведь огромные 8-метровые в диаметре баки ракеты "Энергия" надо было доставлять на Байконур. Как? Рассматривали несколько вариантов, и даже такой: прорыть канал от Волги до Байконура! Но все они тянули на 10 миллиардов рублей, или 17 миллиардов долларов. Что делать? Денег таких нет. Нет и времени на такое строительство - более 10 лет. Наш отдел подготовил отчет: транспортировка должна быть по воздуху, т.е. самолетами. Что тут началось!.. Меня обвинили в фантазерстве. Но и самолет Мясищева 3М-Т (названный впоследствии его именем ВМ-Т), и самолет "Руслан", и самолет "Мрия", на которые мы вдвоем с представителем ВВС составляли техзадания, взлетели. А почему даже среди конструкторов оказалось так много противников "Бурана"? Феоктистов прямо говорил: многоразовость - это очередной блеф, а академик Мишин даже называл "Буран" не иначе как "Бурьяном". Валерий Бурдаков: Их незаслуженно обидели, отстранив от многоразовой тематики. Кто первым задумался над проектом орбитального корабля самолетной схемы и самолетных возможностей посадки на взлетно-посадочную полосу? Валерий Бурдаков: Королев! Вот что я слышал от самого Сергея Павловича. В 1929 году ему 23 года, и он уже известный планерист-паритель. Королев вынашивал идею: поднять планер на 6 км, а потом, с герметичной кабиной, в стратосферу. Он решил поехать в Калугу к Циолковскому, чтобы подписать письмо о целесообразности такого высотного полета. Циолковский подписал? Валерий Бурдаков: Нет. Он раскритиковал идею. Сказал, что без жидкостного ракетного двигателя планер на большой высоте будет неуправляем и, разогнавшись при падении, сломается. Подарил книжечку "Космические ракетные поезда" и посоветовал подумать о применении ЖРД для полетов не в стратосферу, а еще выше, в "эфирное пространство". Интересно, как отреагировал Королев? Валерий Бурдаков: Он не скрывал досады. И даже отказался от автографа! Хотя книжечку прочитал. Друг Королева, авиаконструктор Олег Антонов рассказывал мне, как на планерных слетах в Коктебеле после 1929 года многие шептались: а не пошатнулся ли в уме их Серега? Мол, летает на планере-бесхвостке и говорит, что он лучше всех подходит для установки на нем ЖРД. Подбил летчика Анохина специально сломать планер в воздухе во время "испытания на флаттер"... Королев и сам спроектировал какой-то сверхпрочный планер? Валерий Бурдаков: Да, "Красная звезда". Летчик Степанченок впервые в мире на этом планере сделал несколько "мертвых петель". И планер не сломался! Любопытный факт. Когда первая пятерка космонавтов поступила в академию Жуковского, им решили предложить темы диплома по кораблю "Восток". Но Королев категорически возразил: "Только орбитальный корабль самолетной схемы! Это наше будущее! Пусть на примере маленького космического кораблика с крыльями поймут, что к чему". А что за казус случился тогда с Германом Титовым? Валерий Бурдаков: Тот по наивности посчитал, что действительно все понял, и попросил Королева принять его. "Мы, - говорит, - летаем на плохих кораблях. Большие перегрузки, при спуске как на булыжной мостовой трясет. Нужен корабль самолетной схемы, и мы его уже спроектировали!". Королев улыбнулся: "А инженерный диплом ты уже получил?". "Нет еще" - ответил Герман. "Вот когда получишь, тогда и приходи - поговорим на равных". Когда вы начали заниматься "Бураном"? Валерий Бурдаков: Еще в 1962 году, при поддержке Сергея Павловича, я получил свое первое авторское свидетельство на многоразовый космический носитель. Когда поднялась шумиха вокруг американского шаттла, вопрос о том, надо или не надо делать такой же у нас, еще не был решен. Однако так называемая "служба N 16" в НПО "Энергия" под руководством Игоря Садовского в 1974 году была сформирована. Проектных отделов в ней было два - мой по самолетным делам и Ефрема Дубинского - по носителю. Сборка макета корабля "Буран" для авиасалона МАКС-2011 в Жуковском. Фото: РИА Новости www.ria.ru Мы занимались переводами, научным анализом, редактированием и изданием "букварей" по шаттлу. И сами, без лишнего шума, разрабатывали свой вариант корабля и носителя для него. Но ведь Глушко, который после снятия Мишина возглавил "Энергию", тоже не поддерживал многоразовую тематику? Валерий Бурдаков: Он всюду твердил, что заниматься челноком не будет. Поэтому, когда Глушко однажды вызвали в ЦК к Устинову, сам не поехал. Отправил меня. Там обрушился шквал вопросов: зачем нужна многоразовая космическая система, какой она может быть, и т.д. После этого визита я подписал у Глушко Техническую справку - основные положения по теме "Буран". Устинов в кратчайший срок подготовил решение, которое утвердил Брежнев. Но понадобились еще десятки совещаний с руганью и обвинениями в некомпетентности, пока не выработали единое мнение. А какую позицию занимал ваш основной авиационный смежник - главный конструктор НПО "Молния" Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский? Валерий Бурдаков: В отличие от авиационного министра Дементьева, Лозино-Лозинский всегда был на нашей стороне, хоть вначале и предлагал свои варианты. Мудрый был человек. Вот, например, как он положил конец разговорам о невозможности беспилотной посадки. Он сказал управленцам, что больше к ним обращаться не станет, а попросит сделать систему автоматической посадки... пионеров с Тушинского аэродрома, поскольку неоднократно наблюдал, с какой точностью приземляются их радиоуправляемые модели. И инцидент был исчерпан к неудовольствию его начальства. Российские ученые исследуют неизвестные стороны МарсаКосмонавты тоже были недовольны. Думали, что верх возьмет позиция Дементьева. Письмо в ЦК написали: им автоматическая посадка не нужна, они хотят сами управлять "Бураном". Говорят, что свое имя "Буран" получил перед самым стартом? Валерий Бурдаков: Да. Глушко предлагал назвать корабль "Энергией", Лозино-Лозинский - "Молнией". Появился консенсус - "Байкал". А "Буран" предложил генерал Керимов. Надпись еле-еле отскребли уже перед стартом и нанесли новую. Точность приземления "Бурана" сразила всех наповал... Валерий Бурдаков: Когда корабль уже показался из-за облаков, один из начальников, как в бреду, повторял: "Щас разобьется, щас разобьется!". Правда, он употреблял другое слово. Все ахнули, когда "Буран" стал разворачиваться поперек ВПП. А на самом деле этот маневр был заложен в программу. Но тот начальник этого нюанса, по-видимому, не знал или позабыл. Корабль вышел точно на полосу. Боковое отклонение от осевой линии - всего 3 метра! Это высочайшая точность. 205 минут полета "Бурана", как и все полеты самолетов со сверхгабаритными грузами, прошли без единого замечания к проектантам. Что вы почувствовали после такого триумфа? Валерий Бурдаков: Это словами не передать. Но впереди нас ждала другая "сенсация": успешный инновационный проект закрыли. 15 миллиардов рублей - оказались потраченными зря. Будет ли когда-нибудь использован научный и технический задел "Бурана"? Валерий Бурдаков: "Буран", как и шаттл, применять было нерентабельно из-за дорогой и неуклюжей системы выведения. Но уникальные технические решения могут быть развиты в "Буране-М". Новый, модифицированный с учетом последних достижений, корабль может стать очень быстрым, надежным и удобным средством для межконтинентальной авиакосмической перевозки грузов, просто пассажиров и туристов. Но для этого надо создать многоразовый одноступенчатый всеазимутальный экологичный носитель МОВЭН. Он придет на смену ракете "Союз". Причем для него не нужно будет такого громоздкого старта, поэтому он сможет запускаться и с космодрома "Восточный". Заделы по "Бурану" не пропали. Автоматическая самолетная посадка дала жизнь истребителям пятого поколения и многочисленным беспилотникам. Просто мы, как это было и с искусственным спутником Земли, оказались первыми. У Королева вы работали в 3-м отделе, определяющем перспективы развития космонавтики. Какая перспектива у космонавтики нынешней? Валерий Бурдаков: На смену углеводородной грядет эра атомной и солнечной энергетики, немыслимой без широкого использования самых разных космических средств. Для создания космических солнечных электростанций, подающих энергию земным потребителям, потребуются носители на полезный груз в 250 тонн. Они будут созданы на базе МОВЭН. А если говорить о космонавтике в целом, то она будет обеспечивать все потребности человечества, а не только информационную, как сейчас. Кстати Всего было построено пять летных экземпляров корабля "Буран". Корабль 1.01 "Буран" - совершил единственный полет. Хранился в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. В мае 2002 года уничтожен при обрушении крыши. Корабль 1.02 - должен был совершить второй полет и стыковаться с орбитальной станцией "Мир". Сейчас экспонат музея космодрома Байконур. Корабль 2.01 - был готов на 30 - 50 %. Находился на Тушинском машзаводе, потом - на причале Химкинского водохранилища. В 2011 году перевезен для реставрации в ЛИИ г. Жуковский. Корабль 2.02 - был готов на 10 - 20 %. Разобран на стапелях завода. Корабль 2.03 - задел уничтожен и вывезен на свалку. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) www.rg.ru/2013/11/15/buran-site.html Неизвестные факты о "Буране" Текст: Антон Валагин 15.11.2013, 09:54 Опубликовать в блоге Версия для печати Орбитальный корабль "Буран" 15 ноября 1988 года состоялся полет советского многоразового орбитального корабля "Буран". Впервые в истории "челнок" успешно приземлился в автоматическом режиме ("Шаттлы" сажают исключительно вручную). Предлагаем несколько малоизвестных историй, связанных с "Бураном". Задачи "Буран" создавался для военных целей, задание на его разработку утверждал министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Предполагалось, что помимо политического ответа на американскую программу "Space Shuttle" советский космоплан будет противодействовать мероприятиям вероятного противника по освоению околоземного пространства в военных целях, выполнять военно-прикладные эксперименты, работать грузовиком при создании военных орбитальных систем, доставлять на орбиту и возвращать на Землю космонавтов и космические аппараты. Руководство США заявило о создании "Шаттлов" в 1972 году. Три года спустя благодаря разведке советские инженеры уже имели чертежи и фотографии американского "челнока". Пригодился и опыт разработки в 60-х годах воздушно-космического самолета "Спираль". В 1984 году на Тушинском машиностроительном заводе был готов первый полномасштабный прототип космоплана. Его на барже, под тентом доставили в Жуковский, а оттуда, по частям, при помощи специально для этой цели построенного самолета ВМ-Т - на Байконур. ВМ-Т сделали на базе стратегического бомбардировщика 3М, установив на поджарый военный фюзеляж огромный круглый контейнер. Из-за необычных очертаний самолет прозвали "летающая бочка". Конструкторы выполнили поставленную военными задачу и превзошли технические характеристики "Шаттла". Грузоподъемность советского космоплана оказалась в полтора раза выше: он мог поднять на орбиту 30 и вернуть на Землю 20 тонн груза. "Буран" имел две системы спасения экипажа: катапультные кресла пилотов и возможность отделения космоплана от носителя на взлете. "Шаттл" мог садиться только в ручном режиме, "Буран" был способен совершать весь полет под управлением автоматики (ручное управление посадкой в него добавили по настоянию пилотов). Оснащение Для посадки "Бурана" была усилена взлетно-посадочная полоса аэродрома "Юбилейный" на Байконуре, на двух запасных аэродромах: Хороль в Приморье и Багерово в Крыму, - реконструировали ВПП и установили специальное радиолокационное оборудование. Имелись еще 14 запасных мест посадки, в том числе за пределами СССР, на Кубе и в Ливии. За полетом советского "челнока" наблюдали четыре наземных станций слежения и спутник "Луч". Еще пять наземных пунктов космической связи, четыре спутника, три научно-исследовательских судна, корабль измерительного комплекса ВМФ СССР, ЦУП в Королеве и телецентр в Останкино участвовали в приеме и ретрансляции сигналов с "Бурана" на Землю и обратно. Космическое излучение и радиация вызывают случайные токи и возмущения в полупроводниках, поэтому обе установленных на космическом корабле компьютерных системы управления: центральная и перферийная, - были четырехкратно дублированы, сохраняя работоспособность при отказе половины систем. По той же причине элементную базу "Бурана" изготовили не из кремния, а из других, более дорогих, но надежных материалов. Для синхронизации восьми вычислительных машин использовался кварцевый генератор, подававший единую сетку тактовых сигналов частотой 4 мегагерца. Он был дублирован пятикратно и при разнице показателей работала система голосования "три из пяти". Объем программного обеспечения бортовых компьютеров составлял 100 мегабайт - сумасшедшая по тем временам величина. Программы загружались в компьютеры с ленты бортового магнитофона. Полет Полет "Бурана" в космос был назначен на 29 октября 1988 года и отменен за 51 секунду до старта, когда не отошла площадка с приборами прицеливания. С комплекса было слиты компоненты топлива, найдена и устранена причина отказа, новый старт назначили на 15 ноября. Он прошел в штатном режиме, несмотря на то, что на Байконур надвигался циклон, шел дождь со шквалистым ветром, ракета обледенела, а за полчаса до старта командиру пускового расчета Владимиру Гудилину вручили под роспись штормовое предупреждение. В 5.36 на "Буране" включились бортовые ответчики системы навигации и управления воздушным движением "Вымпел-К". Взошедшее в 5.47 солнце из-за плотной облачности выглядело серым пятном на темном небе. В 5.50 с аэродрома "Юбилейный" взлетел МиГ-25 с телеоператором для наблюдением за стартом над слоем облаков. Вокруг Байконура на разной высоте барражировали пять самолетов метеоразведки и измерений. В 5.50 испытатель лаборатории комплекса автономного управления Владимир Артемьев нажал кнопку "Пуск", запуская циклограмму старта. С этого момента и до самой посадки все происходило без участия человека. За минуту и 16 секунд до запуска комплекс "Энергия-Буран" перешел на автономное энергопитание. Старт прошел точно по графику - команда "Контакт подъема", фиксирующая отключение последних коммуникаций между кораблем и Землей, прошла в 6.00.1,25. Ракета к тому времени поднялась на 20 сантиметров. Полет продолжался 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли. Большую часть пути он летел "на спине", подставив Солнцу свое термозащищенное днище. При посадке бортовые компьютеры корабля устроили сюрприз наземным службам, отклонившись от заданного курса. Звучали мнения, что "обезумевший" корабль пора взрывать - на "Буране" была система самоликвидации, - но челнок четко развернулся на ВПП и ювелирно приземлился в 9.24. "Разбор полетов" показал, что автоматика приняла наиболее верное решение, исходя из текущих метеоусловий и реальных параметров траектории. Рекорды, люди и макеты Беспилотный полет "Бурана" занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Для транспортировки космоплана был создан самый большой в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия". В 1989 году он совершил полет с грузом массой 156,3 тонны, в котором было побито 110 мировых рекордов, что само по себе является уникальным достижением. В общей сложности Ан-225 установил более 250 мировых рекордов. Для пилотируемого полета "Бурана" был создан экипаж в составе командира Игоря Волка и второго пилота Римантаса Станкявичуса. Экипаж совершил 12 полетов на прототипе БТС-002 ОК-ГЛИ (Большой самолет транспортный второй. Орбитальный корабль для горизонтальных летных испытаний) в "самолетном" режиме. После закрытия программы "Буран" БТС-002 периодически экспонировался на Московском авиакосмическом салоне, побывал на открытии Олимпиады 2000 года в Сиднее и в 2008 году был продан техническому музею немецкого города Зинсхайм, став центром экспозиции. Другой прототип, БТС-001, созданный для отработки транспортировки орбитального комплекса по воздуху, установлен в Центральном парке культуры и отдыха Москвы на Пушкинской набережной. Еще несколько полноразмерных макетов, создававшихся для разного рода испытаний и измерений, находятся в профильных НИИ. Слетавший в космос "Буран" погиб в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Второй готовый к старту космоплан по имени "Буря" - он предназначался для следующего автоматического полета, - находится в музее космодрома Байконур. Третий корабль, построенный наполовину "Байкал", хранится в Жуковском и позирует на МАКС. Задел на четвертый имеется на заводе в Тушино. http://www.youtube.com/watch?v=zqq3EJYBZtY Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Финский дипломат: ЕС должен прекратить политику "подпевания" США ХЕЛЬСИНКИ, 2 мая. Если Европарламент срочно не изменит свое отношение к России и США, то уже к осени мир окажется на пороге новой страшной войны, считает финский юрист, в недавнем прошлом — дипломат и член Совета Европы, координатор ООН Петер Иискола. По его мнению, события на Украине спровоцированы некими "внешними силами". "По-моему, уже все в Западной Европе, и не только там, поняли, что без вмешательства извне тут точно не обошлось. США – вот главный "кукловод". Известно, что в переворот на Украине американцы инвестировали пять миллиардов долларов. Таковы недавно обнародованные официальные данные. Это можно сказать то, что зафиксировано документально. А сколько не по бумагам средств было вброшено в разрушение суверенитета Украины, можно только догадываться", — цитирует юристаРostimees. Иискола заявил, что на первом месте в Еврокомиссии стоит соблюдение интересов банкиров, которые все решают в нынешнем западном мире. "Еврокомиссия — это не демократический институт. В нем демократии меньше, чем было в Политбюро ЦК КПСС. В Еврокомиссии без малого три десятка комиссаров, назначенных Европейским советом. Народы Европы этих комиссаров не выбирали. Не удивительно, что принимаются зачастую такие решения, которые мало стыкуются с интересами тех или иных стран. На Украине они поменяли одну – легальную – группу бандитов на другую, которая еще хуже. Мы знаем: в Киеве была демократия, но плохая. Там господствовали одни олигархи. Теперь там хунта во главе с другими олигархами, удобными Европе", — говорит дипломат. Выход из кризиса Иискола видит в том, чтобы ЕС "оставил, наконец, свою политику подпевания США". "Народ в Европе за это. Возмущения двойными стандартами европейских и американских политиков уже слышны во многих государствах. Чехия, Венгрия заговорили о возможном выходе из Евросоюза. Трезвые голоса доносятся из Франции. Есть люди, готовые хоть сейчас устроить свой Майдан Брюсселю. Их пока мало. Но их уже слышно. В противном случае европейские народы сами себя обманут. В их странах идет сумасшедшая антироссийская пропаганда. И многие, к сожалению, верят. Но другого выхода, кроме как перестать подпевать США, нет. Только война", — заключил юрист. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263998.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Генпрокуратура Украины открыла дело о захвате здания донецкой прокуратуры по статье о терроризме КИЕВ, 2 мая. По факту штурма прокуратуры Донецкой области возбуждено дело по статье "терроризм", сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. "1 мая административное помещение Донецкой областной прокуратуры окружили около 3000 человек, которые имели при себе огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной жидкостью и дубинки. Агрессивно настроенные группы пророссийских сепаратистов начали столкновения и бросали камни и бутылки в работников милиции, которые охраняли здание прокуратуры. В результате нападения 23 сотрудника милиции и военнослужащие Национальной гвардии получили телесные повреждения разной степени тяжести. Террористы, прорвавшись в помещение прокуратуры, фактически устроили там погром", — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины, которое цитирует РБК-Украина. Прокуратура Донецкой области осуществляет процессуальное руководство в досудебном расследовании, начатом Управлением СБУ в Донецкой области, по факту захвата здания областной прокуратуры. Действия боевиков квалифицированы по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Прокурор Донецкой области Николай Франтовский заметил, что такие преступные действия не являются цивилизованным и демократическим выражением гражданской позиции. "Уничтожение государственного имущества — это акт вандализма, который ни в коем случае нельзя расценивать как попытку отстоять право на проведение референдума", — заявил Франтовский. Ранее источники украинских СМИ в правоохранительных органах сообщили, что здание полностью разгромлено, и занявшие его люди жгут оставшиеся в кабинетах документы. Ценных среди них нет — они были вывезены ранее. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1264003.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 СМИ: Люди, захватившие прокуратуру Донецкой области, жгут оставшиеся в здании документы КИЕВ, 2 мая. Вооруженные люди, захватившие накануне здание прокуратуры Донецкой области, сжигают найденные в здании документы. Как сообщил "ОстроВу" источник в правоохранительных органах, ценных секретных документов в здании нет, поскольку они были вывезены раньше из-за напряженной обстановки. Источник предполагает, что речь может идти о жалобах граждан. По его словам, захватчики выносят из здания личные вещи сотрудников, вскрывают сейфы, воруют системные блоки и телевизоры. Отмечается, что в кабинете прокурора области сломали мебель. "Здание полностью разгромлено", — сказал источник. Напомним, что здание прокуратуры Донецкой области сторонники федерализации захватили накануне. В результате столкновений с милицией, охранявших здание, были госпитализированы 15 пострадавших. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1264000.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 МИД Германии: Запад впервые вышел на связь с захваченными на Украине инспекторами ОБСЕ БЕРЛИН, 2 мая. Представителям западных стран впервые удалось выйти на прямой контакт с задержанными на востоке Украины военными инспекторами из ряда государств-членов ОБСЕ. Об этом сообщил журналистам представитель МИД ФРГ. Касаясь вопроса о том, какая организация конкретно вышла на связь с задержанными, он указал, что переговоры об их освобождении ведет ОБСЕ. Другие детали представитель МИД приводить отказался, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что захваченных в Славянске военных инспекторов эвакуировали из зоны боевых действий. Напомним, автобус с инспекторами был остановлен 25 апреля неизвестными на въезде в Славянск. Вскоре информацию о захвате членов миссии подтвердил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. Подробности читайтездесь и здесь. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1263991.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 В Славянске официально пострадавшим в результате спецоперации признается один человек КИЕВ, 2 мая. В результате "антитеррористической операции" в Славянске с огнестрельным ранением в местную больницу госпитализирован один человек, сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации (ДонОГА). Там отмечают, что это данные о пострадавшем, официально поступившем в лечебно-профилактическое учреждение города. "Погибшие по состоянию на 12.30 в бюро судмедэкспертизы не доставлялись, потому информацией об их количестве департамент здравоохранения облгосадминистрации на данный момент не владеет", — говорится в сообщении, которое цитирует РБК-Украина. По информации "КП", сейчас в Славянске стрельбы нет, однако сохраняется напряжение. В то же время, как отмечает местное интернет-изданиеSlavgorod.com.ua, несмотря на сигнал тревоги и предупреждения не покидать свои дома, несколько десятков жителей Славянска вышли на площадь. "Люди готовы стоять живым щитом, чтобы не пускать украинскую военную технику. Также они обратились к власти страны с требованием прекратить проведение антитеррористической операции", — пишет издание. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263999.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) http://www.utro.ru/news/2014/05/02/1193218.shtml Киев запретил самолетам "Аэрофлота" летать в Донецк и Харьков интерфакc | 14:53:10 Компания "Аэрофлот" отменяет рейсы SU1810 и SU1811 3 мая 2014 г. по причине отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины. Об этом сообщается на сайте авиакомпании. "Пассажиры, оформившие авиабилеты на данные рейсы, могут сдать их без штрафных санкций", - говорится в сообщении. Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 В Красноармейске Донецкой области камуфляжники пытались угнать две БРДМ КИЕВ, 2 мая. В Красноармейске Донецкой области неизвестные в камуфляжной форме попытались угнать две боевые разведывательно-дозорные машины (БРДМ). Как сообщили УНИАН в МВД Украины, около десятка человек в камуфляжной форме с оружием проникли на территорию складов ГУ МВД Украины в Донецкой области в Красноармейске и пытались завести две БРДМ, но попытка оказалась неудачной. Им помешала охрана, и вооруженные люди покинули территорию складов. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263992.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Под Славянском парализовано движение поездов на участке железной дорогиКИЕВ, 2 мая. В Славянске вооруженные люди захватили пост электрической централизации, парализовано движение поездов на участкое Лозовая — Ясиноватая. Как сообщает "5 канал", ссылаясь на пресс-службу Донецкой железной дороги, в результате на этом участке не работают светофоры и не переключаются стрелки. Ранее представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что в Славянске неизвестные пытались захватить пассажирский поезд Москва — Мариуполь. По его данным, попытка захвата поезда была осуществлена во время остановки в Славянске около 08:00. Тымчук сообщил, что захват предотвратили подразделения антитеррора. Напомним, в пятницу, 2 мая, в Славянске началась новая фаза антитеррористической операции. По данным Минобороны, в Славянске экстремисты сбили два вертолета, двое военных погибли. Ополченцы сообщают об одном погибшем и одном раненом. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/02/1263995.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/02/n_6124749.shtml@1507 В Нижнем Новгороде неонацисты напали на офис КПРФ 02.05.2014, 15:07 | «Газета.Ru» В Нижнем Новгороде неонацисты пытались ворваться в офис КПРФ. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского регионального отделения КПРФ. Инцидент произошел 1 мая. «Нападавшие — более полусотни молодых людей, в том числе несовершеннолетних, следовавшие в районе Черного пруда с черными флагами, на которых была изображена символика, похожая на нацистскую», — сказали в партии. Отмечается, что, не сумев открыть дверь, ведущую в подъезд, «хулиганы пытались сломать домофон, изрисовали стены здания, что зафиксировано видеокамерой наружного наблюдения». По факту произошедшего полиция задержала более 30 человек. Некоторые из них подозреваются также в грабежах и других преступлениях. Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21571 Россия и Украина снова разошлись в Варшаве (наш комментарий)2 Мая 2014, 17:37 Россия, Украина и ЕС в ходе трехсторонней встречи не смогли договориться по газовым вопросам, в мае ожидается еще два раунда переговоров, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции после встречи с представителями России и Украины в Варшаве, передает РИА Новости. "Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая", - сказал он.Последующие месяцы тогда можно было бы посвятить накоплению газа, необходимого для зимних месяцев, добавил он.Ранее глава правительства Арсений Яценюк отмечал, что ключевой претензией Украины является цена на газ. Украинская сторона настаивает на сохранении цены в 268 долл. за тысячу кубометров. Накануне заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также отметил, что темой трехсторонней встречи станет вопрос поставок и транзита газа. «Я думаю, что будет обсуждаться весь спектр вопросов наших взаимоотношений в газовом секторе», - сказал Продан.Стоит отметить, что никто не рассчитывал на успешное завершение этих переговоров с первого же раунда. Слишком уж серьезный вопрос стоял на повестке, чтобы так легко и где-то на министерском уровне решить его с первого раза. Думается, что это все же была лишь небольшая разминка перед настоящим обсуждением, которое может состояться и будет носить легитимный характер лишь после президентских выборов в Украине. С временным правительством, да еще в условиях полной неясности с будущим этой страны говорить серьезно вряд ли кто-то пожелает.Кроме того, всем трем сторонам этих переговоров выгодно на нынешнем этапе переговоров как можно больше затянуть их. Европе и Украине, чтобы накопить по-больше газа в свои хранилища и подыскать подходящие альтернативы российскому газу. А России – чтобы, во-первых не ударить в грязь лицом перед собственным народом, который понимает, что без экспорта газа ему «труба», а во-вторых тоже поискать альтернативные маршруты экспорта газа. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21564 Закир Гасанов взялся за летную подготовку ВВС2 Мая 2014, 16:23 Согласно плану боевой подготовки на 2014 год, утвержденному министром обороны Азербайджана, генерал-полковником Закиром Гасановым, 1 мая Главной военной инспекцией Министерства обороны была проведена летная подготовка Военно-воздушных сил Азербайджана.Об этом АПА сообщили в пресс-службе Минобороны. С целью проверки боеготовности на авиационном полигоне были выполнены задания с применением штурмовиков Су-25.В ходе учебно-тренировочных полетов из различных авиационных орудий были поражены наземные цели. В соответствии с методикой оценивания боеготовности, была высоко оценена подготовка, практические действия и уровень профессионализма летного состава, принимавшего участие в учениях. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21565 Не парламент, а сплошной «Azərsu»2 Мая 2014, 16:20Автор: Э.Мамедов Сегодня на заседание Милли Меджлиса не был допущен парламентский корреспондент телеканала ANS. Что интересно, оператора телекомпании почему-то пропустили в здание, а вот корреспондент – известный журналист Ляман Алиашрафгызы осталась по другую сторону дверей. Ей сообщили, что ее фамилия попросту вычеркнута из списка имеющих доступ в парламент, то есть аккредитованных журналистов. Но в связи с чем журналиста лишили такой почетной обязанности - об этом ни слова. Хотя догадаться о причине такого к ней отношения не представляет особого труда. Более того, многие опытные журналисты, думается, и само руководство ANS это могли заранее предсказать. Ведь совсем недавно ANS показала видеосюжет, где ясно было видно, как депутаты голосуют друг за друга. И если это еще как-то можно переварить, ведь наш сайт однажды представил вашему вниманию, как штатные депутаты голосуют вместо «элитных избранников», обедающих в чайхане во время обсуждения или принятия того или иного насущного законопроекта. Но когда «парламентскую» операцию стал усердно выполнять обычный работник аппарата парламента, тем более видеооператор, это уже вызвало гнев всей общественности страны.Случай, конечно, из ряда вон выходящий. Ведь за каждым депутатом, как они сами любят об этом говорить, стоят десятки тысяч граждан Азербайджана. То есть эти десятки тысяч граждан уполномочили одного депутата от своего округа выражать все их чаяния - от защиты человеческих прав до обычной нехватки воды. А так как эти чаяния надо самым серьезным образом отстаивать, то от депутатов требуется кропотливая работа, отчаянная борьба за проблемы своих избирателей. И самое наглядное подтверждение это должно находить при голосовании за тот или иной проект. А если вместо депутатов голосуют видеооператоры, о каком парламентаризме в этом случае может идти речь? Тут уж в некоторых странах дело доходит даже до рукопашной. Но не в нашем парламенте, где, правда, тоже бывают изредка драки, но по другим причинам. Однако оставим голосование на совести самих депутатов.Куда ближе нам судьбы журналистов, своих коллег, которых мы легче можем понять и защищать имеем прав больше. Кто же может не пропускать в парламент журналиста. Может, кому-то кажется, что эта такая контора, как, скажем, «Азерсу», где начальник большого уровня может закрыть двери для неугодных ему лиц, хотя тоже, в принципе, не имеет права. Но хочется напомнить таковым: депутаты - это избранники народа, деятельность которых должна проходить на глазах у избирателей. И делать это как раз и призваны журналисты. Во многих странах вход в парламент, но не в зал заседаний, вообще свободный. У нас же почему-то сначала решили журналистов оттеснить от депутатов, то есть посадить на специально отведенную для них галерку – мол, сидите и не мешайте депутатам заниматься важными делами. Но уже тогда было всем ясно, что это сделано совершенно с другой целью: журналистам лучше смотреть на депутатов сзади. Так ведь не заметно, когда кто спит, а когда кто читает газету. Да и выражения лиц не видно. Но это были лишь цветочки. Ушлые журналисты смогли найти выход и из этого положения. В ответ спикер парламента Огтай Асадов издал новый запрет сначала только для журналистов, а потом и для самих депутатов – на смартфоны, которые теперь нельзя даже вносить в здание Милли Меджлиса. Людей в буквальном смысле слова обыскивали, а смартфоны временно изымали. Попытались было пошуметь и журналисты, и депутаты, но невидимая сила «сверху» вновь перевесила все доводы и претензии. Между тем сила эта, не встречая особых препятствий, продолжила набирать вес. А когда втайне от нее какой-то журналист постарался показать народу истинное лицо некоторых его депутатов, за которых может голосовать кто угодно, то против нее последовал уже совсем строгий указ – не пущать!От кого исходят все эти запреты, догадаться не трудно. Приведем лишь один пример: недавно в Милли Меджлис перестали пропускать и другого нашего аккредитованного коллегу – корреспондента "Qafqazinfo". Но за то, что он умудрился покритиковать директора одного из детских садов, которая, как выяснилось, оказалось - по недоразумению ли, волею случая ли - всего лишь супругой председателя нашего законодательного органа. И если увязать все в логическую цепочку, ясно прорисовывается, что в истоке всего этого стоит запретодательный глава нашего законодательного Меджлиса. Рядовому журналисту до него дотянуться трудно, а сила его табу настолько сильна, что остается лишь повиноваться. Но не безмолвно же! Пусть он и не желает прислушиваться к гласу справедливости, но хочется все же напомнить спикеру, а может, и его избирателям: чем наказывать таким невиданным образом журналистов, лучше навести порядок в доверенном ему парламенте. Ведь есть у спикера дела куда важнее, чем разборки с журналистами. Не подобает ему опускаться до уровня базарных разборок и неподобающей мелкой мести. Дошло до того, что Огтай Асадов призвал депутатов отказаться от общения с журналистами. Вы представляете себе это? И еще, «видеооператор Милли Меджлиса по имени Акиф», который так усердно «голосовал» за отсутствующих депутатов, думается, достоин высокой парламентской награды. Причем как за многолетнюю службу в азербайджанском парламенте (аж со времен Аяза Ниязовича), так и за находчивость, проявленную в трудные для народных избранников минуты. Не жалея собственных сил, он вычислял отсутствующих депутатов и известным только ему способом «голосовал» за них посредством сложной, не имеющей аналогов системе голосования. Могли бы и премию ему за это выписать. Ну, хотя бы за счет тех же депутатов, полномочия которых он в тот день исполнял. Тем более, что эти депутаты и не нуждаются в своей зарплате – источники доходов находятся у них и вне стен парламента.Но вернемся к ANS. Почему эта телекомпания вновь попала в центр скандала республиканского масштаба. Вначале председатель Национального совета телерадиовещания Нушираван Магеррамли поведал народу о каких-то несоответствиях определенных передач принятым нормам, потом последовал известный парламентский скандал, а потом вновь Нушираван Магеррамли заявил о какой-то армянской песне в эфире ANS. Что это, чистая случайность или очередная кампания против ANS, которую, как всегда, возглавляет именно председатель НСТР? Неужели руководству телекомпании вновь придется добиваться приема президента Азербайджана, чтобы найти управу на не желающих воспринимать критику чиновников? А к кому еще обращаться, если в стране отсутствует Кабмин, а парламент давно превратили в водяную лавочку… Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21568 Эльшад Искендеров уволен2 Мая 2014, 16:42В эти минуты президент Азербайджана подписал указ об освобождении с должности председателя Госкомитета по делам религии Эльшада Искендерова, сообщает АПА. Чуть позже читайте подробнее.Отметим, что ранее haqqin.az опубликовал серию расследовательских материалов о тесных связях Эльшада Искендерова с нурсистами и представителями иностранных спецслужб. В частности, ключевой для нурсистов пост в Азербайджане был получен Эльшадом Искендеровым благодаря усилиям этой секты.Занимая эту должность, Э.Искендеров долгие годы покровительствовал секте и даже за государственные деньги спонсировал издание нурсистской литературы. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 haqqinreklama_zapreshena.com21566 Лукашенко: Как небольшая Беларусь задушила большую Россию2 Мая 2014, 16:32 "Здесь абсолютно неоднозначная ситуация. Ни Россия, ни Казахстан не хотят идти на равноправные отношения в Союзе в этом секторе (автоперевозки)", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время церемонии вручения госнаград, отмечая заслуги Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков "БАМАП", пишет "Интерфакс". Он напомнил, что недавно тема формирования общего рынка транспортных услуг в ЕАЭС обсуждалась на саммите в Минске."Этот вопрос (рынок транспортных услуг) очень серьезно обсуждался совсем недавно тремя президентами во время встречи по вопросам строительства нашего экономического союза", - отметил Лукашенко."Я жестко поставил вопрос: ну почему? А потому, что белорусские автоперевозчики на голову выше россиян и казахов, с ними невозможно конкурировать", - рассказал диктатор о своей беседе с российским и казахстанским коллегами. "Я сказал: вот дела, небольшая Беларусь задушила большую Россию", - продолжил Лукашенко."Действительно, в этом есть большой смысл: наши автоперевозчики вне конкуренции на постсоветском пространстве, и не только, - в Европе", - подчеркнул он."Мы будем стремиться к тому, чтобы создать вам наилучшие условия для вашей работы", - заверил Лукашенко белорусских автоперевозчиков.Он также напомнил, что Беларусь "стремится занять достойное место на международном рынке транспортных услуг". "Мы делаем серьезную ставку на развитие логистики, совершенствование системы перевозок пассажиров и грузов. Поэтому так важен каждый успешный шаг в данном направлении (в развитии этих услуг)", - сказал он. Правитель заявляет, что Россия и Казахстан не хотят идти на полную либерализацию рынка автоперевозок в создаваемом Евразийском экономическом союзе. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 (изменено) http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25370175.html 15:53 Андрей Шароградский Поделиться в социальной сетиЖурналистов BuzzFeed, которые были похищены в Донецкой области, сепаратисты выпустили из плена - сообщают Новости Донбасса. "Водитель получил гипертонический криз и сейчас в больнице", - отмечает издание. Судьба остальных журналистов, захваченных сепаратистами 2 мая, неизвестна. 15:38 Андрей Шароградский Поделиться в социальной сетиПресс-служба МВД Украины передала заявление командующего Национальной гвардией страны генерала Степана Полторака о том, что "Славянск практически полностью зачищен от террористов".Потерь среди военнослужащих Нацгвардии нет, - сказал Полоторак. Полторак потребовал также от сепаратистов освободить удерживаемых заложников.В свою очередь, штаб антитеррористической операции предложил сепаратистам сдаваться самим и сдать незаконно захваченное оружие в обмен на гарантии безопасности. Сдающимся предлагается надеть на голову белые повязки, а оружие, переведенное в небоевой режим, направить стволами в землю.В Антитеррористическом центре СБУ заявляют, что подразделениями АТО под контроль взяты 10 блок-постов в окрестностях Славянска и половина территории города. Боевики используют снайперов и фугасные мины, их мобильные отряды в форме милицейского спецподразделения "Беркут" перемещаются по Славянску - отмечается в заявлении. 15:09 Андрей Шароградский Поделиться в социальной сети Министерство внутренних дел Украины сообщило о том, что в городе Красноармейске Донецкой области около 10 неизвестных лиц в камуфляжной форме с оружием проникли на территорию складов облуправления МВД и пытались угнать две десантно-разведывательные машины."Попытка оказалась неудачной. Осуществить преступный умысел им помешала охрана. Злоумышленники поспешно покинули территорию указанных складов", – отметили в ведомстве. Изменено 2 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 Евросоюз призвал уважать право Украины на законное использование силы БРЮССЕЛЬ, 2 мая. Европейский Союз продолжает призывать Россию присоединиться к требованию ЕС прекратить действия вооруженных групп "сепаратистов" и срочно выполнить женевские соглашения по выходу из кризиса в Украине. Об этом заявила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майя Косьянчич. "С растущей обеспокоенностью мы следим за развитием событий в восточной Украине. Мы призываем немедленно прекратить любые действия вооруженных групп сепаратистов. Например, захваченные здания должны быть освобождены, все захваченные лица должны быть немедленно освобождены, включая военных наблюдателей миссии ОБСЕ, должна уважаться монополия государства на законное использование силы, и мы надеемся, что Россия присоединится к этим призывам. Мы верим, что женевское соглашение должно срочно быть выполнено", — цитирует слова Косьянчич "Сегодня". При этом представитель Эштон отметила, что усилия ЕС направлены на деэскалацию. "Мы должны видеть деэскалацию, а не дальнейшую эскалацию. Это — направление, в котором должны развиваться события, и туда в настоящий момент направлены наши усилия", — констатировала Косьянчич. Как сообщалось, утром в пятницу в Славянске включилась сирена, которая оповестила о начале активной фазы спецоперации киевских властей против сторонников федерализации, началась стрельба. Самооборона Славянска заявила об атаке на свои блокпосты и железнодорожный вокзал, который ополченцы не обороняли. Служба безопасности Украины позднее сообщила, что силовики взяли под контроль половину Славянска. В МВД Украины сообщили о взятии под контроль 10 блокпостов. Нацгвардия Украины сообщила, что "практически очистила город от террористов". Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/02/1264029.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 2 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2014 МИД Литвы: Защита территориальной целостности Украины не нарушает женевских соглашений ВИЛЬНЮС, 2 мая. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что борьба с терроризмом и обеспечение территориальной целостности является обязанностью Украины и не нарушает никаких правил, включая женевские соглашения. Об этом он написал на своей странице в Twitter. "Борьба с сепаратизмом и терроризмом, обеспечение территориальной целостности является обязанностью Украины и не ломает никаких правил, включая Женевские соглашения", — цитирует министра УНН. Напомним, что утром в Славянске началась "антитеррористическая операция". В МВД Украины сообщают об освобождении от повстанцев 10 блокпостов и задержании четырех подозреваемых в стрельбе из ПЗРК по вертолетам Минобороны Украины. В то же время журналисты сообщают, что хотя стрельбы в Славянске сейчас нет, однако сохраняется напряжение. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/02/1264025.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts