Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com21662

Прокурор Крыма угрожает запретить крымскотатарский меджлис (Видео. Обновлено)

4 Мая 2014, 23:00

Прокурор заявила, что если «указанные нарушения» не будут устранены, то «Меджлис крымскотатарского народа будет ликвидирован», а «его деятельность на территории Российской Федерации запрещена».

*    *    *
Назначенная после аннексии прокурором Крыма Наталья Поклонская вынесла предупреждение председателю Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову "о недопущении ведения экстремистской деятельности". Она сделала это лично, придя в Меджлис, передает ВВС.
Не смотря на просьбу Чубарова зачитать ему предупреждение на государственном крымскотатарском или украинском языке, в этом ему было отказано.
Ранее прокуратура Крыма направила в Следственный комитет России и ФСБ представления для возбуждения уголовных дел против крымских татар, пытавшихся добиться въезда на территорию региона своего лидера Мустафы Джемилева.
Наталья Поклонская в видеообращении, опубликованном в YouTube, назвала акции протеста, которые провели крымские татары, "незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ".

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com21657

Forbes: «Вагит Алекперов поймал гигантского слона»

4 Мая 2014, 18:54

Влиятельный журнал “Forbes” опубликовал материал, повествующий о том, какого большого «слона» смог поймать президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
«Наконец-то Вагит Алекперов показал всему миру, какого гигантского «слона» ему удалось поймать в Ираке.  Российской нефтяной компании удалось начать нефтедобычу на крупнейшем месторождении в Ираке «Западная Курна», - пишет издание.

44306_src.jpg

Журнал также пишет, что  в то время, когда весь мир занят решением украинского кризиса, Вагит Алекперов празднует начало нефтедобычи в Ираке.
В церемонии начала добычи нефти приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн Аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и сам президент «Лукойла» Вагит Алекперов 
По словам Алекперова, начало добычи нефти на Западной Курне-2 имеет для компании «Лукойл» стратегическое значение. «Запуск месторождения в сжатые сроки и выход на проектный уровень добычи подтвердили способность «Лукойла» самостоятельно управлять реализацией сложных крупномасштабных проектов и укрепили наши позиции в качестве глобальной энергетической компании», отметил он. 
Проект реализуется в три этапа: «Ранняя нефть формации Мишриф» (проектный уровень добычи – 400 000 баррелей в сутки), «Полное развитие формации Мишриф» (до 550 000 баррелей в сутки) и «Разработка формации Ямама» (до 1,2 млн. баррелей в сутки).
Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении «Западная Курна-2» сроком на 20 лет и возможностью продления на 5 лет был подписан 31 января 2010 года. Участники проекта — Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из «Лукойла» (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com21652

"Мертвые души" Таги Ахмедова

4 Мая 2014, 14:44

Несколько дней назад новый глава Бакметрополитена Заур Гусейнов провел расширенное заседание в ведомстве, где подверг резкой критике деятельность своего предшественника Таги Ахмедова, сообщает газета «Азадлыг».
В частности, новый глава заявил, что в период деятельности Таги Ахмедова в штате Бакметрополитена числились около 1000 "мертвых душ", которым ежемесячно начислялась зарплата. Среди "мертвых душ" в прямом смысле слова были и скончавшиеся работники метрополитена.
Также стало известно, что практически все руководящие должности метрополитена занимали близкие родственники Таги Ахмедова. Так, должность первого заместителя начальника занимал его зять, а второго заместителя - племянник Таги Ахмедова.
Издание также утверждает, что в настоящее время уточняется список имущества Таги Ахмедова для его дальнейшей конфискации.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21658

Канада ввела новые санкции против России

4 Мая 2014, 20:47

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о введении дополнительных экономических санкций против России. Сообщается, что они коснутся 16 "субъектов", передает РИА Новости.
В своем официальном заявлении премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что дополнительные санкции вводятся из-за "нелегальной оккупации" Россией украинской территории и "провокационной военной активности".
По словам канадского премьер-министра, санкции вводятся против 16 российских "субъектов". Являются ли ими только физические, но  также и юридические лица – не сообщается.
В результате предыдущего расширения санкционного списка Канады в конце апреля в него попали депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, а также другие российские официальные лица и бизнесмены.

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com21654

В Азербайджане исчезла известная правозащитница (Новое обновление)

4 Мая 2014, 16:47

Правозащитница Мирвари Гахраманлы выступила с третьим противоречащим предыдущим заявлением о местонахождении своей пропавшей дочери.
На своей странице в соцсети Фейсбук правозащитница утверждает, что ее дочь в настоящее время находится за границей, где участвует на международном семинаре.
Отметим, что буквально часом ранее в беседе с корреспондентом haqqin.az Мирвари Гахраманлы заявила, что ее дочь скрывается в Азербайджане.
*      *     *  
Мирвари Гахраманлы связалась со своей дочерью и утверждает, что она в порядке и нет никаких причин для беспокойства. Об этом правозащитница сказала в разговоре с корреспондентом haqqin.az.
По ее словам, Матанат Азизова находится в Азербайджане, однако не хочет указывать свое местонахождение.
Таким образом, Мирвари Гахраманлы подтвердила информацию о том, что ее дочь скрывается от следствия.

*     *     * 
«На Матанат Азизову во время следствия оказывали сильное давление и пытались использовать ее против правозащитницы Лейлы Юнус. Все мы знаем, что эти две правозащитницы активно сотрудничали  в сфере борьбы с торговлей людьми. Но сейчас против нее хотят возбудить сфабрикованное дело и арестовать». Об этом в беседе с корреспондентом haqqin.az заявила мать руководителя Женского кризисного центра Матанат Азизовой правозащитница Мирвари Гахраманлы.

44300_src.jpg

По ее словам, в последний раз она говорила со своей дочерью 2 мая и в настоящее время не знает, где она находится.
«Она сказал, что должна уехать за границу по делам, но не может, так как ее снова могут вызвать на допрос. Я сейчас нахожусь за границей и никак не могу связаться с ней. Я не знаю, что с моей дочерью, но если с ней случилось что-либо плохое, то азербайджанские власти ответят за это», - сказала Мирвари Гахраманлы.
Отметим, что правозащитница Матанат Азизова уже второй день не выходит на связь со своими знакомыми. В субботу местные СМИ распространили информацию о том, что следователи попытались провести обыск на ее квартире, но позже эту информацию в Генпрокуратуре опровергли, назвав провокацией. В то же время некоторые СМИ пишут, что правозащитница сбежала за границу, опасаясь уголовного преследования.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797952.html

Турция активизирует дипломатию в вопросе крымских татар - СМИ

Бывший председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал решить вопрос о запрете на въезд Джемилева в Крым, пишет Today's Zaman.
"Я сказал турецкому правительству, что мне запрещен въезд в Крым под фиктивными предлогами. В ответ премьер-министр Турции пообещал как можно скорее связаться с президентом РоссииВладимиром Путиным для того, чтобы решить этот вопрос", - заявил Джемилев в Киеве, отметив, что ожидает в украинской столице урегулирования данной ситуации.
Между тем, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу намерен внести вопрос о ситуации вокруг крымских татар в повестку дня министерской встречи Совета Европы, намеченной на 5-6 мая в Вене. По данным газеты Hürriyet, Давутоглу представит Совету Европы документ о трудностях, которые крымские татары испытывают после присоединения Крыма к Российской Федерации. Запрет на въезд Джемилева в Крым, вероятно, также будет обсуждаться в ходе встречи, отмечает издание.
Today's Zaman напоминает, что ранее Эрдоган и Путин несколько раз обсуждали вопрос о крымских татарах в ходе телефонных переговоров. По данным турецких СМИ, Эрдоган при этом заявлял, что Турция придает большое значение безопасности крымских татар на фоне продолжающегося кризиса на Украине.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797950.html

Киев грозит замгенпрокурора тюрьмой за освобождение активистов в Одессе

Де-факто заместитель генерального прокурора Украины Николай Банчук может попасть в тюрьму за освобождение активистов в Одессе. Об этом де-факто и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил в интервью изданию "Цензор".
"Заместитель генерального прокурора Банчук принял ужасное по своим последствиям решение об освобождении из-под стражи всех пророссийских сепаратистов, которых задержали за провоцирование массовой драки в Одессе. Администрация президента не понимает, как можно объяснить это освобождение с точки зрения законов Украины. Мы немедленно будем хлопотать перед генеральным прокурором Олегом Махницким об освобождении Банчука и перед главой СБУВалентином Наливайченко о совершении проверки действий Банчука по подозрению в тяжелом государственном преступлении и предательстве", - заявил Пашинский.
Напомним, одесские активисты Куликова поля после длительной осады УВД добились освобождения активистов, задержанных 2 мая. Такое разрешение дал заместитель генерального прокурора Николай Банчук. Де-факто министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: "У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения десяти провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено".
Напомним, что возгорание Дома профсоюзов в Одессе началось по вине евромайдановцев, которые забросали здание коктейлями Молотова.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797940.html

Италия готова направить на Украину миротворцев

Италия готова направить миротворческие войска на Украину, заявила министр обороны Роберта Пинотти. По ее мнению, пока рано говорить о том, что мир стал на пороге "европейской войны", однако "уже нельзя просто стоять и смотреть на то, как развиваются события".
"Безусловно, в одиночку реагировать нельзя, нужно делать это через ООН, НАТО, ЕС. Если это понадобится, мы готовы направить на Украину миротворческий контингент. Сейчас политические и дипломатические усилия направлены на возвращение к женевским договоренностям", - сказала она.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797904.html

Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны: военные топ-новости недели

ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. Франция не будет приостанавливать работу по Мистралям для ВМФ России
Дальнейшее сотрудничество России и Франции в сфере строительства универсальных десантных кораблей (УДК) класса Мистраль не ставится под сомнение. Об этом 30 апреля 2014 года заявил представитель французской верфи STX France.
Директор по производству верфи STX France Жан Ив Жоуэн отметил, что политические разногласия между Россией и Францией не повлияют на дальнейшую совместную работу по строительству Мистралей. "Мы довольны выполненной в Санкт-Петербурге частью работ по "Севастополю" и уверены, что нас ждут новые совместные проекты", - сказал Жан Ив Жоуэн.
Напомним, в марте 2014 года, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявлял о возможном приостановлении сделки по строительству двух кораблей класса Мистраль. По его словам, Париж может пойти на это в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Как заявлял впоследствии вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Франция, прежде чем говорить о возможности разрыва контракта по вертолетоносцам Мистраль, должна посчитать собственные потери.
2. Пентагон: заменить российские ракетные двигатели очень тяжело
У Пентагона пока нечем заменить ракетный двигатель российского производства, который США используют для запуска своих спутников военного назначения, сообщает Bloomberg со ссылкой на заместителя министра обороны США по закупкам, технологиям и логистики Фрэнка Кендалла. "У нас нет приемлемого решения этой проблемы. Пока мы еще ничего не решили", - заявил Фрэнк Кендалл в среду после выступления перед комиссией сената.
Ранее министр обороны США Чак Хейгел отдал приказ руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость Америки от российских двигателей. В частности, США используют российские двигатели РД-180 для ракет Atlas.
В качестве вариантов решения проблемы Военно-воздушные силы США рассматривают производство версий двигателя на своей территории либо полный переход на ракеты Delta, в которых используется совершенно другой двигатель. Кроме того, Пентагон планирует скорейшую сертификацию новых компаний, которые смогут запускать спутники с нероссийскими двигателями, сообщает Bloomberg.
Однако минимизировать ущерб от отказа от российских двигателей несмотря ни на что будет проблематично: у американского военного ведомства сейчас недостаточно временных и технологических ресурсов для производства двигателей в США. К тому же мощности для производства ракет Delta ограничены, заявляет Bloomberg со ссылкой на Фрэнка Кендалла.
3. Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны
Минобороны Украины скрывает реальное количество жертв со своей стороны. Так официально министерство обороны Украины сообщает о гибели двух украинских военнослужащих в результате нападения с применением стрелкового вооружения на блок-пост 95-ой отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных сил Украины.
Между тем, по данным military-informant.com, по состоянию на утро 3 мая, в ходе столкновений в городе Славянск и его пригородов, около 9 военнослужащих ВС Украины получили серьезные травмы, в результате которых скончались. Сообщается о потере двоих бойцов из состава 95-й отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных мил Украины в ходе операции по захвату господствующей высоты в районе горы Карачун. По колонне военных был открыт огонь, в результате которого, ранения не совместимые с жизнью получили два человека и тяжело ранили еще одного.
В самом городе во время штурма окрестностей телецентра, также во время продвижения свободного отряда из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) и военнослужащих тяжелое ранение получил один боец, в результате которого он позже скончался. В результате обстрела ударных вертолетов Ми-24 ВС Украины также погибло двое военнослужащих Вооруженных сил Украины, еще несколько получили ранения различной степени тяжести.
Во время штурма блокпостов и промышленного здания, где попытались укрыться сторонники федерализации с оружием, также получил серьезные ранения военнослужащий ВС Украины и в дальнейшем скончался в военном госпитале. Помимо этого сообщается о жертвах, не связанных с проведением активной фазы спецоперации в городах Славянск и Краматорск. Двое человек получили не совместимые с жизнью ранения в результате дорожно-транспортного происшествия на подъездах к городу Славянск.
При этом не сообщается о раненых и жертвах со стороны бойцов СБУ, которые и применяются для активной фазы спецоперации уже на территории самого города Славянск и сейчас в Краматорске. Официально Министерство обороны Украины подтверждает информацию о гибели двух украинских военнослужащих.
4. РФ и Китай проведут совместные морские учения в конце мая
Совместные военно-морские учения России и Китая в Восточно-Китайском море пройдут в конце мая, об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Минобороны КНР. "Военно-морские учения "Морское взаимодействие-2014", регулярно проводимые китайским и российским флотом, направлены на укрепление практического сотрудничества между военными и усиление их возможностей совместно противостоять угрозам на море", - говорится в докладе оборонного ведомства.
Аналогичные учения в прошлом году Китай и Россия провели на дальневосточном побережье. Тогда в учениях участвовали семь судов китайских ВМС и двенадцать российских военных кораблей. В то же время, South China Morning Post напоминает, что в акватории Восточно-Китайского моря отмечен рост напряженности после того, как в 2013 года КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где расположены острова Сенкаку - предмет территориального спора между Китаем и Японией.
5. В армии США за год зафиксировано 5 тысяч изнасилований
В американской армии за прошлый год зафиксировано более пяти тысяч преступлений, совершенных на сексуальной почве. Годом ранее таких преступлений было не более 3300. Как сообщает информационное агентство Reuters, несмотря на то, что жертвы стали смелее сообщать о случаях насилия, многие факты по-прежнему остаются неизвестными. "Жертвы сексуального насилия в американской армии не хотят сообщать о фактах преступлений, так как видят, что власти смотрят на такие жалобы сквозь пальцы", - отмечает агентство.
По данным источника, жертвами сексуального насилия в армии США становятся как женщины, так и мужчины. Только малая часть случаев сексуального насилия доходит до суда. Так, в прошлом году из 3300 случаев насилия в рядах американской армии до суда дошли только 484, осуждены были 370 человек.
6. Россия cвозит в Крым военную технику нового поколения
Россия увеличивает количество военной техники на полуострове. Речь, в том числе, идет и о новейших образцах. Об этом сообщил представитель Минобороны Украины Владислав Селезнев.
"Последние 5 суток второстепенными дорогами со стороны Керчи в сторону Симферополя постоянно идут колонны российской военной техники. Мои источники сообщают о том, что такого количества техники на крымских дорогах не было даже в начале марта, когда шла активная фраза оккупации полуострова. Какая конкретно техника - я не знаю. Но те ребята, которые остались служить на стороне России в бывшей украинской части в Перевальном рассказывают, что сейчас самый старый транспорт в их автопарке - это "Камазы" 2010 года выпуска", - рассказал Селезнев.
Он также отметил, что Минобороны располагает информацией о том, что Россия поставляет в Крым военную технику нового поколения. Правда, признал Селезнев, о какой конкретно технике идет речь, пока достоверно неизвестно. "Хотя вы можете открыть какой-нибудь дайджест, который описывает современные военные разработки российского оборонпрома, то вы особенно не ошибетесь. Это и современные системы залпового огня на базе "Камазов", которые сейчас развернуты на Западе Крыма, и модернизированные ракетные комплексы С-300. Плюс средства связи и средства слежения ПВО", - отметил представитель Минобороны.
По словам Селезнева, техника завозится очень активно. "Каждую ночь в районе поселка Кировское пролетают тяжелые самолеты. Не думаю, что они перевозят воздух. Сколько сейчас российский военных в Крыму - неизвестно. Есть информация, что идет постоянная ротация - часть российского контингента выводится в Краснодарский край, откуда им на смену поступают новые силы", - заключил он.
Напомним, на 9 мая в Севастополе пообещали показать самую современную российскую технику.
7. Истребитель F-35 оказался заметен для российских радаров
Перспективный американский многоцелевой истребитель F-35, в котором широко используются технологии малозаметности, обладает рядом существенных недостатков, сообщает The Daily Beast.
Самый серьезный из них заключается в том, что истребитель, по сути, не является малозаметным для возрастающего числа российских и китайских радаров. Кроме того, боевой самолет не может эффективно генерировать помехи для радиолокационных станций. Как отмечает издание, это означает, что министерство обороны США вкладывает сотни миллиардов долларов в истребитель, который нуждается в постоянной помощи специального самолета радиоэлектронной борьбы. Беспокойство Пентагона вызывают и новые разработки китайских военных. Дело, в частности, касается кораблей, несущих поисковый радар Type 517M с активной фазированной антенной решеткой.
F-35 - семейство перспективных, малозаметных истребителей, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трех версиях: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Эти самолеты также планируется активно поставлять на экспорт, в частности в Великобританию, Нидерланды, Канаду и Японию.
8. Россия перебросит модернизированные штурмовики в Киргизию
Российская авиабаза Кант в Киргизии будет усилена модернизированными штурмовиками Су-25. Первая пара самолетов уже перелетела в Киргизию с аэродрома Шагол (Челябинская область), еще пара будет переброшена в ближайшее время, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Прибытие самолетов позволит повысить интенсивность боевой подготовки летного состава авиабазы на горном полигоне "Эдельвейс" и повысить возможности России по реакции на военные угрозы в регионе. Перед отправкой в Киргизию, самолеты были испытаны пилотами Центрального военного округа в ходе отборочного этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей "Авиадартс-2014". Штурмовики с полной бомбовой загрузкой вылетали на полигон "Сафакулево" (Курганская область), где производили пуск ракет и бомбометание. Точность бомбометания благодаря модернизированному прицельному оборудованию составила пять метров.
Российская авиационная база Кант находится в пригороде Бишкека в Киргизской Республике. Помимо Су-25, там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, истребители Су-27 и периодически - бомбардировщики Су-24М. Авиабаза входит в состав Второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, а также является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.
9. Саудовская Аравия впервые показала свои баллистические ракеты средней дальности
Саудовская Аравия показала миру, а главное - своим соседям, наличие ракет дальнего радиуса действия китайского производства - Дунфэн-3 (DF-3, по классификации НАТО - CSS-2). Многие эксперты сочли это своеобразным дипломатическим сигналом для Ирана и США.
В среду, 30 апреля, на Хафр аль-Батин на северо-востоке страны прошел военный парад королевских вооруженных сил Саудовской Аравии, ознаменовавший окончание масштабных военных учений под кодовым названием "Меч Абдуллы". Для зарубежных гостей парада стало сюрпризом появление DF-3 - китайских баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности.
Эти ракеты были поставлены Саудовской Аравии в 1987 году и уже давно базируются в гористой части пустыни далеко к югу от Эр-Рияда, откуда они могут быть направлены на Иран. Главным гостем на параде был наследный принц Салман, саудовский министр обороны. Среди других высокопоставленных гостей были король Бахрейна Хамад и шейх Мухаммад бин Заед, наследный принц Абу-Даби, ведущего эмирата ОАЭ. На параде также присутствовали Начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахил Шариф, который сидел рядом с принцем Митабом, министром Саудовской национальной гвардии и старшим сыном короля.
Нынешняя дипломатическая атмосфера в странах Персидского залива остается довольно напряженной - сегодня доминируют опасения, что текущие переговоры между Тегераном и западными державами приведут к тому, что Иран превратится в государство, стоящее на пороге создания собственного ядерного оружия. Поэтому сегодняшняя демонстрация баллистических ракет была призвана показать решимость Саудовской Аравии противостоять растущей мощи Тегерана, а также готовность действовать независимо от США. В частности, наличие высокопоставленного военного чиновника из Пакистана подтвердило предположение, что Эр-Рияд может попытаться приобрести ядерные боеголовки у Исламабада, чтобы соответствовать потенциалу Ирана.
10. Армия США заказала разработку боевого волоконного лазера
Командование Армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт, говорится в сообщении предприятия.
В перспективе такое оружие будет использоваться для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов. Новая лазерная установка будет интегрирована на опытовую платформу HEL MD (High Energy Laser MobileDemonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера).
По данным компании, в перспективной установке будут использоваться несколько волоконных лазеров, которые позволят получить луч высокой мощности. Для этих целей планируется использовать технологию спектрального совмещения. Другие подробности о перспективном 60-киловаттном волоконном лазере не уточняются.
Технологию спектрального совмещения для волоконных лазеров компания Lockheed Martin представила в январе 2014 года. Тогда был продемонстрирован лазер мощностью 30 киловатт. В нем использовались несколько генераторов, лучи от которых передавались по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. В новой установке каждый передаваемый по волоконно-оптическим линиям лазерный луч имеет отличную от других длину волны. В устройстве совмещения лазерные лучи из разных оптических линий объединяются в один более мощный луч высокого качества. При этом компании удалось на 50% сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.
Использованные источники:
1) http://military-informant.com/index.php/flot/5205-1.html
2) http://armystrong.ru/2014/05/pentagon-zamenit-rossijskie-raketnye-dvigateli-ochen-tyazhelo/
3) http://www.military-informant.com/index.php/conflicts/5212-1.html
4) http://www.aif.ru/society/army/1161245
5) http://www.rg.ru/2014/05/02/prestuplenia-site-anons.html
6) http://3mv.ru/publ/rossija_cvozit_v_krym_voennuju_tekhniku_novogo_pokolenija/1-1-0-25588
7) http://lenta.ru/news/2014/04/29/stealth/
8) http://lenta.ru/news/2014/04/29/base/
9) http://9tv.co.il/news/2014/04/30/174503.html
10) http://armystrong.ru/2014/04/armiya-ssha-zakazala-razrabotku-boevogo-volokonnogo-lazera/

http://www.regnum.ru/news/polit/1797903.html

В районе турецко-сирийской границы продолжаются инциденты в воздухе

Шесть турецких истребителей F-16 были взяты на прицел сирийскими комплексами ПВО, передает Hürriyet Daily News. Сообщается, что в отношении самолетов был осуществлен радиолокационный захват цели в течение тридцати секунд. Согласно заявлению турецких военных, инцидент произошел во время осуществления F-16 воздушного патрулирование вдоль границы с Сирией.
Сообщается также, что турецкая армия трижды поднимала в воздух истребители, из-за действий сирийских вертолетов, приближавшихся к воздушному пространству Турции. После появления в воздухе турецких истребителей сирийские вертолеты изменили свой курс и вернулись вглубь территории Сирии.
В районе турецко-сирийской границы сохраняется напряженная обстановка с марта, когда в этом районе турецким истребителем был сбит сирийский боевой самолет.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797900.html

В Йемене убит чеченский командир "Аль-Каиды"

В Йемене боевики совершили серию нападений на военных на фоне продолжающейся крупной операции сил безопасности против исламистов, начатой 29 апреля. Поздно вечером 2 мая в южном портовом городе Аден был убит полковник армии Йемена, сообщили агентству Reuters источники в силах безопасности.
Затем рано утром 3 мая начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у здания военной разведки в Мукалле, столице провинции Хадрамаут на юго-востоке страны. В результате взрыва двое солдат и один прохожий получили ранения.
Между тем правительственные войска при поддержке авиации и сил племенного ополчения продолжают наступление против исламистов в южных провинциях Шабва и Абьян. Государственные СМИ Йемена сообщили, что в ходе наступления правительственных сил был убит один из командиров группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" чеченский боевик Абу Ислам аль-Шайшани.

http://www.regnum.ru/news/polit/1797899.html

Советник Хаменеи: сфера влияния Ирана простирается до средиземноморского побережья

Сфера влияния Ирана в настоящее время распространяется до побережья Средиземного моря, и линия обороны Тегерана теперь пролегает в Южном Ливане, заявил военный советник верховного лидера Ирана генерал-майор Яхья Рахим Сафави.
"Конечно стратегия США, Саудовской Аравии, Турции, Катара и европейских государств по свержению Башара Асада потерпела неудачу, и это стратегический провал для западного, арабского и сионистского фронта и большая победа для Ирана", - цитирует агентство Fars выступление Сафави на встрече с группой ветеранов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в центральной провинции Исфахан.
Он подчеркнул, что Иран в настоящее время является влиятельной державой в Ираке, Сирии и регионе Средиземноморья. Генерал отметил, что добившись победы в Сирии, страна в третий раз доказала миру свое региональное влияние. "Наша передняя линия обороны пролегает в настоящее время не в Шаламчехе (на юге Ирана), а в Южном Ливане у границы с Израилем, так как наша стратегическая глубина теперь простирается до средиземноморского побережья и к северу от Израиля", - заявил Сафави. Он добавил, что Запад озабочен распространением влияния и силы Ирана от Персидского залива до Средиземного моря.

Одесса. Продолжение

Отпущены задержанные накануне участники столкновений. Аваков увольняет руководство милиции Одессы

•  

1CA81ABF-9BD1-4888-AF86-B633614F41F5_w64
 Пророссийские активисты в Одессе 

Обновлено: 04.05.2014 20:00

Т рагические события в Одессе в воскресенье получили продолжение. Сотни пророссийских активистов блокировали здание городского управления внутренних дел, чтобы добиться освобождения людей, задержанных после столкновений 2 мая.Напомним, тогда в результате массовых беспорядков погибли 46 человек и почти 90 госпитализированы.

По поступающим из Одессы сообщениям, около 70 из ста задержанных были освобождены, а пророссийские активисты заняли несколько помещений в здании.

По свидедельствам очевидцев событий, милиционеры и сотрудники "Беркута" повязали георгиевские ленточки, однако, отказались отдавать протестующим оружие.

Освобождение задержанных уже прокомментировал изданию censor.net и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков:

"У меня нет слов, чтобы выразить свой гнев позорным фактом освобождения 10 провокаторов, по вине которых в Одессе было убито 43 человека и 160 ранено. Я хочу откровенно сказать о причинах происшедшего. Задержанные провокаторы должны были быть вчера ночью отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил этапировать задержанных из Одессы.

Задержанные должны были быть вчера ночью отконвоированы в Киев. Однако заместитель генерального прокурора Банчук прямо запретил их этапировать. Это самоуправство, которое требует серьезного расследования

В результате горотдел милиции был заблокирован. Милиция получила приказ не выпускать провокаторов и приготовиться к отражению штурма. Однако прокурор вынес решение об освобождении задержанных. Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования. Освобождение провокаторов может привести к новым вспышкам насилия в Одессе. Действия МВД: все руководство УВД отстранено в полном составе, возбуждены уголовные дела. Новый начальник Одесского УВД Иван Катеринчукприбывает на место прямо сейчас".

Про-украинские активисты объявили в Одессе "полную мобилизацию". Около 9 часов вечера они собрались перед областным управлением МВД, где перед ними выступил Катеринчук. После этого несколько тысяч собравшихся пошли к дому профсоюзов, в котором накануне погибли десятки людей. Часть собравшихся оцепила импровизированный мемориал памяти погибших цепью, чтобы предотвратить его разгром радикально настроенными участниками акции. На флагштоке перед зданием водрузили украинский флаг:

Выступая в воскресенье перед представителями общественности, премьер-министр Украины [/size]Арсений Яценюк заявил, что созданной специальной комиссии при Генеральной прокуратуре поставлена цель найти всех организаторов этой трагедии. Глава правительства отметил, что правоохранительные органы ничего не сделали для того, чтобы предотвратить гибель людей. Яценюк сообщил, что принято решение о снятии в Одессе “всей милицейской верхушки”.[/size]

По мнению службы безопасности Украины, если за саботажем правоохранительных органов в Донецке стоит объявленный в розыск сын свергнутого президента Украины [/size]Александр Янукович, щедро финансирующий сепаратистские акции, то провокации в Одессе оплачивались бежавшими вместе с Виктором Януковичем в Россию бывшими первым вице-премьером [/size]Сергеем Арбузовым и главой Министерства сборов и доходов [/size]Александром Клименко. Оба экс-чиновника назвали это утверждение ложью, пригрозив руководству спецслужбы судебными исками.[/size]

События в Одессе стали поводом для разжигания антиукраинских настроений на юго-востоке Украины.[/size]

В Луганске экстремисты объявили войну Киеву. В Донецкой области, в городах Стаханов и Мариуполь накануне были разгромлены офисы партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, в Мариуполе сожгли отделение “Приватбанка”, одним из владельцев которого является олигарх, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский. Последнего фактически в число своих врагов записал российский президент Владимир Путин. Из-за Коломойского Кремлю не удается дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области.[/size]

Опасаясь масштабных провокаций, координаторы киевского Майдана обратились к гражданам с просьбой не приходить в воскресенье на вече. По этой же причине воздержаться от участия в массовых мероприятиях жителей Харькова призвал глава областной госадминистрации Игорь Балута. Однако несколько сотен пророссийских активистов, игнорируя запрет местного суда на проведение массовых акций, все же вышли на харьковскую площадь Свободы. Они требовали привлечь к ответственности ультрас – болельщиков футбольного клуба “Металлист”, принимавших участие в одесских событиях.[/size]

Тем временем в Славянске и Краматорске, где продолжается антитеррористическая операция, возобновили вещание украинские телеканалы. Власти заявляют, что после завершения здесь активной фазы АТО операцию будут проводить и в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинские законы, ставят под угрозу жизнь граждан. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины [/size]Андрея Парубия, “АТО будет продолжаться, пока проблема терроризма на Украине не будет снята с повестки дня”. [/size]

В субботу, 3 мая, над Крымом небо было темным от полетов авиации. Такой массированной переброски, наверное, не было со времен оккупации Крыма немцами в 1941 году

Как сообщает корреспондент РС в Славянске, на улицах города вечером вновь началась обычная жизнь, военных или милицейского спецназа в городе нет, хотя обстановку можно назвать спокойной лишь относительно [/size]событий пятницы.[/size]

На фоне последних событий на юге и востоке Украины Российская Федерация усиливает свое военное присутствие на территории Крыма, перебрасывая на полуостров не только авиацию, но и воинские подразделения. Как отмечают украинские СМИ, “весь день в субботу, 3 мая, над Крымом небо было темным от полетов авиации. Такой массированной переброски, наверное, не было со времен оккупации Крыма немцами в 1941 году”.[/size]

С материковой части России переброшено несколько десятков истребителей. Кроме того, очевидцы наблюдали в небе несколько реактивных бомбардировщиков типа Ту-22М. В Киеве не исключают, что усиление группировки российских войск в дополнение к существующим в Крыму силам и средствам Черноморского флота свидетельствует о создании вокруг юго-востока Украины "вооруженного кольца" напряженности.[/size]

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в очередной раз обратился к руководству России с призывом не провоцировать кровопролитие на Украине: 

27213190-744C-4BC3-BFC8-9EAA1A5C8E02_w26 Патриарх Филарет 

"Многочисленные неопровержимые доказательства, на которые опирается в своих выводах и международное сообщество, подтверждают, что за этой вспышкой насилия и террористическими акциями стоят специальные службы РФ, ответственность за действия которых лежит на руководстве России и лично ее президенте. Служащие российских специальных подразделений, завербованные ими агенты среди украинских граждан, наемники из России делают все для того, чтобы раздувать противостояние, совершать провокации, приумножать жертвы. Их целью является разрушение украинской государственности, создание повода для открытого вооруженного вторжения России на территорию Украины и оккупации наших земель", – заявил Филарет. 

По словам патриарха, “каждый, кто отдает преступные приказы на раздувание на Украине гражданского противостояния, пролитие крови и убийства, каждый, кто финансирует эти действия, кто им способствует и в них участвует, – совершает грех братоубийства, грех Каина, за который рано или поздно даст ответ перед Богом” 

Вечером в субботу заявление о ситуации на Украине [/size]сделал и [/size]патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал все стороны конфликта воздержаться от примерения оружия и сесть за стол переговоров, выразив "обеспокоенность" примерением в противостоянии тяжелой военной техники. 

http://www.gazeta.ru/news/

05.05.2014, 00:13 Турчинов настаивает на обновлении состава милиции на востоке Украины

Председатель Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в восточных областях необходимо полностью обновлять правоохранительные органы.

«Некоторые из бывшего «Беркута» не только не выполняют поставленные задачи, а вообще отказываются работать», — подчеркнул он.

Турчинов также отметил, что силовая операция на юго-востоке Украины будет продолжаться. Основной силой при ее проведении он назвал Национальную гвардию.

«На сегодняшний день Национальная гвардия — главное наше подразделение в антитеррористической операции. Сегодня у нас состоялась Нацгвардия», — заявил он.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубийобъявил о начале набора во второй батальон национальной гвардии Украины.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 23:43

В центре Одессы собрались сотни готовых к столкновениям радикалов

В центре Одессы в воскресенье вечером собрались от 500 до нескольких тысяч радикально настроенных сторонников киевских властей сообщает «Интерфакс».
По данным корреспондента агентства, многие из них пришли в амуниции для уличных столкновений, с битами и трубами. Среди организаторов акции звучат призывы двигаться на Куликово поле — место, где традиционно собираются сторонники федерализации.
Согласно данным официально твиттера «евромайдана», пока что все происходит мирно и в правовом поле, никаких побоев и захватов не происходит.
Активисты пришли к зданию областной одесской милиции, где их встретил новый начальник МВД Иван Катеринчук. «Люди задают вопросы Катеринчук отвечает», — сообщили евромайдановцы в твиттере.
В минувшую пятницу в Одессе произошло противостояние в районе улицы Греческой между антимайдановцами, с одной стороны, и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой.
В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли 46 человек.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 23:34

Аваков обещает поехать в Одессу после окончания операции на востоке Украины

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен после окончания спецоперации на востоке Украины отправиться в Одессу.
«Мы здесь постараемся не подвести. Закончим дело тут — обязательно поеду в Одессу. Работы много. Для всех», — написал министр в своем фейсбуке.
Комментируя массовые столкновения, произошедшие в городе в минувшую пятницу, Аваков назвал действия одесской милиции «бездарными» и «преступными». В своем посте глава МВД намекнул, что виновником случившихся событий можно считать прокурора Одесской области Игоря Боршуляка.
«Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, что бы предупредить возможные беспорядки. Прокурор запретил», — отметил Аваков.
Он также указал, что именно прокурор принял решение отпустить митингующих, задержанных в Одессе после пятничных событий.
Ранее Авакова заявил, что «самоуправное решение прокуратуры» об освобождении заключенных требует самого серьезного расследования.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 23:14

Белорусская оппозиция заявляет о задержаниях в преддверии ЧМ по хоккею

Белорусская оппозиция заявляет о задержании своих сторонников в преддверии чемпионата мира по хоккею, который пройдет с 9 по 25 мая. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
В частности, после ежегодной акции оппозиции «Чернобыльский путь», прошедшей 26 апреля, восемь либеральных активистов получили по 20–25 суток административного ареста, что исключает их присутствие в Минске в период проведения чемпионата.
Кроме того, оппозиционного активиста Андрея Кашевского в преддверии ЧМ-2014 в принудительном порядке отправили в психиатрическую больницу «Новинки» под Минском. Как успел сообщить по телефону Кашевский, никаких документов на принудительное лечение ему не представили.
Незадолго до этого Андрей Кашевский уже провел в «Новинках» целый месяц. Основанием для помещения в психиатрическую больницу послужила желто-голубая лента, которую Кашевский привез с киевского Майдана.
От некоторых других оппозиционеров, в частности активистов анархистского движения, сотрудники милиции требуют покинуть Минск на время чемпионата мира по хоккею, а также интересуются их планами во время проведения этого мероприятия.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 22:59

В Краматорске сгорело здание СБУ

В здании Службы безопасности Украины Краматорска произошел пожар, сообщает РИА «Новости».
По данным Донецкой облгосадминистрации, это произошло после того, как здание СБУ перешло под контроль бойцов нацгвардии Украины. До этого его занимали местные жители из числа сторонников федерализации.
В воскресенье стало известно, что ополченцы Краматорска продолжают удерживать только центральную площадь города, а остальная территория занята нацгвардией и армией Украины.
Позже сторонники федерализации сообщили, что им удалось полностью выбить нацгвардию из Краматорска.

04.05.2014, 22:54

Швейцария заморозила активы Януковича и его приближенных на $193 млн

Указом федерального прокурора Швейцарии были заморожены банковские активы Виктора Януковича и его приближенных на $193 млн, сообщает Reuters.
По данным швейцарской газеты Zentralschweiz am Sonntag, надзорное ведомство начало пять уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег. Общая сумма, содержащаяся на замороженных в связи с этим счетах, составляет 170 млн швейцарских франков ($193 млн).
Отмечается, что большинство замороженных активов совпадает с теми банковскими счетами, которые были заблокированы правительством Швейцарии в феврале 2014 года. Тогда властями Швейцарии были заморожены активы Виктора Януковича и 20 приближенных к нему людей, в том числе его сына Александра.
Впоследствии Швейцария расширила список заблокированных счетов украинских властей еще на девять имен. Аналогичные меры предприняли Канада, Великобритании, Австрия, Лихтенштейн и Нидерланды.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 22:35

Участников антисемитской конференции в Брюсселе разогнали водометами

Сотрудники правоохранительных органов в Брюсселе использовали водометы против участников несанкционированной акции «европейского конгресса диссидентства», в котором власти столичной коммуны Андерлехт усмотрели антисемитский замысел, сообщает Agence France-Presse.
Организатором акции выступил бельгийский депутат Лоран Луи, возглавляющий популистское движение «Бельгийцы, поднимайтесь». На «конгресс» был, в частности, приглашен юморист Дьедонне, которому за антисемитские высказывания запретили въезд в Великобританию.
Накануне Бургомистр Андерлехта Эрик Томас запретил эту акцию, однако в воскресенье около 500 человек по призыву Луи собрались к объявленному месту проведения встречи.
Участники митинга закидали правоохранителей яйцами, в ответ полиция была вынуждена разогнать собравшихся водометами.
Для того, чтобы сохранить» корректный образ движения», Луи призвал своих сторонников покинуть место конфликта и пообещал опубликовать предполагавшиеся выступления участников конференции в интернете.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 22:18

Американский сенатор указал на благотворность санкций США для экономики России

Сенатор-республиканец Линдси Грэм считает, что санкции США в отношении России на самом деле имеют обратный эффект и пока только способствуют укреплению российской экономики, сообщает The Washington Times.
«После последнего раунда санкций рубль поднялся в цене, фондовый рынок укрепился» — подметил сенатор в эфире телекомпании CBS. Поэтому, по мнению Грэма, санкционные инициативы США стоило бы назвать «законом о восстановлении российской экономики».
Грэм подчеркнул, что на месте американского правительства он ввел бы санкции против энергетического и банковского секторов России, а также помог украинцам вооружениями, чтобы они могли защитить себя.
Парламентарий также высказал мнение о том, что «Обама заблуждается по поводу происходящего на Украине», что «затрагивает национальную безопасность» Соединенных Штатов.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 22:06

Новый руководитель МВД Одессы обещает держать милицию вне политики

Новым начальником ГУ МВД Украины в Одесской области стал Иван Катеринчук, представленный в воскресенье руководящему составу, он пообещал оставить одесскую милицию вне политики.
«Наша задача сегодня — не допустить эскалации обстановки и гибели людей. Мы должны сделать все возможное, чтобы не было еще большего противостояния между группами митингующих», — приводит его слова пресс-служба МВД Украины.
Катеринчук пообещал, что милиция и в дальнейшем будет оставаться вне политики, поэтому она будет заниматься не политическими вопросами, а наведением общественного порядка и борьбой с преступностью.
Руководящий состав одесской милиции был полностью обновлен после массовых волнений в пятницу, в результате которых погибли 46 человек.
По информации заместителя министра внутренних дел Николая Величковича, двое заместителей начальника ГУ МВД Одесской области также были уволены, на их места назначены исполняющие обязанности.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 21:55

На Украине объявлен набор во второй батальон нацгвардии

На Украине объявлен набор во второй батальон национальной гвардии Украины. Об этом в своем фейсбуке написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны УкраиныАндрей Парубий.
«Объявлен набор во второй резервистский батальон Национальной гвардии на контракт резервиста или постоянную основу», — сообщил он.
По словам Парубия, ряды нацгвардии смогут пополнить граждане Украины в возрасте 18–50 лет, без судимости или с погашенной судимостью. Кроме того, будущим гвардейцам будет необходимо пройти врачебную комиссию.

04.05.2014, 21:28

Путин указал Меркель на необходимость прямого диалога Киева и юго-востока

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между властью в Киеве и представителями юго-востока Украины, сообщает РИА «Новости».
По данным пресс-службы Кремля, разговор лидеров двух стран состоялся в воскресенье в соответствии с предварительной договоренностью.
«Владимир Путин подчеркнул необходимость налаживания прямого диалога между нынешними властями в Киеве и представителями юго-восточных регионов страны», — говорится в сообщении.
В свою очередь, канцлер ФРГ выразила удовлетворение оказанным российской стороной содействием в освобождении задержанных в Донецкой области военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии.
Лидеры двух стран также обменялись мнениями по вопросам обеспечения поставок и транзита российского газа с учетом итогов состоявшихся на днях в Варшаве многосторонних консультаций по этой тематике.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 20:49

Сторонники федерализации в Донецке заняли здание военной прокуратуры

Сторонники федерализации Украины заняли здания военной прокуратуры Донецка и Ленинского райисполкома, сообщает РИА «Новости».
В воскресенье пророссийские митингующие пришли к зданию военной прокуратуры с требованием наказать военных, стрелявших в мирных граждан «Донецкой республики».
«Только что митингующие заняли здания, сопротивления никто не оказывал», — сообщили агентству в пресс-службе провозглашенной активистами «Донецкой народной республики».
В твиттере республики отметили, что дежурный военный прокурор заявил о полной поддержке действий протестующих и пообещал возбудить уголовные дела против военных преступников.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 19:37

Неизвестные обстреляли баррикады у здания СБУ в Луганске

Силы самообороны Луганска задержали трех человек, обстрелявших баррикады у здания СБУ, сообщает «Интерфакс».
По данным отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области, в воскресенье неизвестные открыли огонь из ружья по находящимся на баррикадах у захваченного «антимайдановцами» здания управления СБУ.
В результате стрельбы огнестрельное ранение получил 38-летний мужчина. Он был госпитализирован скорой помощью в медицинское учреждение. Другой информации из медицинских учреждений о пострадавших в настоящее время не поступало.
«Троих человек, которые стреляли, захватили боевики «юго-восточной армии». О том, кто эти люди, пока информации нет», — отметили в МВД.
В воскресенье в центре Луганска возобновились столкновения сторонников федерализации и лояльных Киеву украинских силовиков.

04.05.2014, 19:19

В Донецке формируется первый полк республиканской армии

Власти «Донецкой народной республики» объявили о формировании первого полка республиканской армии, сообщает РИА «Новости».
«Принято решение формировать полк, донецкий полк. Спикер «Народной республики» поручил. Пока формируем полк, а какая будет задача стоять — решается», — рассказал агентству комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.
По его словам, задачей структуры будет объединение всех сил самообороны региона. Около тысячи человек уже записались добровольцами, 800 из которых принадлежат «Восточному фронту».
Ополченец отметил, что многие сторонники федерализации намерены сделать это позже, так как «большое количество наших ребят задействовано сейчас в акциях».
По словам Солнцева, власти «Донецкой республики» уже начали выдавать разрешения на ношение и применение оружия, «люди уже получают такие разрешения».
В то же время ополченец не пояснил, как именно новый полк будет взаимодействовать с «Народным ополчением Донбасса». «Все в процессе, когда будет уже сформирован полк, все это уже будет потом подгоняться под одну структуру управления», — добавил Солнцев.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 19:04

Председателя меджлиса крымских татар срочно вызвали в прокуратуру Крыма

Председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова в срочном порядке вызвали явиться в прокуратуру Крыма, сообщает «Украинская правда».
По словам самого Чубарова, изначально встреча с прокурором планировалась на 5 мая, однако позже представитель ФСБ Владимир Шевченко сообщил ему, что она должна состояться «срочно».
«Возможно, им нужно зачитать вам какой-то документ. Если вы не можете приехать, то мы можем приехать к месту вашего прибывания», — процитировал Чубаров слова представителя ФСБ.
Председатель меджлиса уточнил, что встреча должна состояться в 19.00 по местному времени.

04.05.2014, 18:45

В центре Луганска вновь слышна стрельба

В центре Луганска возобновились столкновения сторонников федерализации и лояльных Киеву украинских силовиков, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
В городе появилась информация о трех пострадавших пророссийских активистах. При этом о пострадавших со стороны правоохранителей и мирного населения пока сведений нет.
Кроме того, очевидцы в Луганске сообщают о наличии в городе снайперов, принимающих участие в перестрелке. По неподтвержденным данным, один из них уже задержан.
В ночь с субботы на воскресенье самооборона Луганска предприняла штурм военкомата, в котором находились бойцы национальной гвардии Украины.
В ходе ночных столкновений пострадали три сторонника федерализации, информации о погибших не поступало.

04.05.2014, 18:00

Яценюк пообещал децентрализацию и гарантии русскоязычному населению

Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюкпообещал децентрализацию и «дополнительные гарантии» регионам по использованию русского языка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Отмечается, что данное заявление Яценюк сделал в Одессе в ходе поездки, связанной с произошедшей там 2 мая трагедией, в результате которой погибли 46 человек.
Яценюк, выступая перед представителями общественных организаций, пообещал «идти по пути децентрализации власти» путем внесения изменений в конституцию.
По его словам, изменения в конституции могут также предоставить «дополнительные гарантии относительно использования русского языка и языков национальных меньшинств в том случае, если соответствующие советы принимают решение об этом».

«Газета.Ru»

04.05.2014, 17:39

Рогозин сомневается в необходимости выделения 40 млн рублей «Калашникову»

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сомневается в необходимости выделения 40 млн рублей ОАО «Концерн «Калашников» на создание бренда и сайта.
«40 млн за сайт и «бренд»? По-моему, «Калашников» в таких расходах на раскрутку не нуждается, тем более за госсчет,» — написал Рогозин в своем твиттере.
Вице-премьер также пообещал, что в понедельник им будет дано поручение Федеральной службе по оборонзаказу проверить обоснованность таких трат.
В воскресенье стало известно, что «Калашников» разместил заявки и на оказание услуг по созданию бренда и сайта концерна. Начальная цена обоих договоров составляет 20 млн. рублей.

«Газета.Ru»

Журналисты США не нашли российского следа в Славянске.

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Корреспонденты американской газеты The New York Times признали, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели.

В подготовленной ими публикации по итогам пребывания в этом городе говорится, в частности, что "западные официальные представители и украинские власти настаивают, что боевиками руководят, их организуют и снабжают россияне".
Тем не менее, авторы статьи, которые активно общались с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска, вынуждены признать: "Повстанцы, служащие в 12-й роте, оказались украинцами, имеющими, однако, тесные связи с Россией, в том числе и родственные, как и многие в Восточной Украине. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий".
Одновременно журналисты отметили, что у повстанцев достаточно боевого опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без участия российских военных, а не так, "как это утверждают официальные лица в Киеве и на Западе". "У нас нет российских хозяев, у нас нет никого из Москвы. Я достаточно опытен и сам", - цитируют они командира роты.
http://www.interfax.ru/world/374755 Изменено пользователем LeXXX

04.05.2014, 17:14

Блокпосты в районе Изюма не пропускают транспорт в сторону Славянска

На блокпостах в районе Изюма Харьковской области стоят военнослужащие внутренних войск из Кривого Рога, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на очевидцев.
Правоохранители досматривают все без исключения автомобили, интересуются маршрутом следования и не пропускают автомобили и автобусы, которые следуют в Славянск.
Корреспондент отмечает, что в целом обстановка на блокпостах спокойная, никаких провокаций замечено не было за последние дни.
В воскресенье движение железнодорожного и автобусного транспорта в Изюме, расположенном на границе Харьковской и Донецкой областей, было приостановлено.

«Газета.Ru»

04.05.2014, 17:08

Ополченцы в Славянске оттеснили от города отряды нацгвардии Украины

Силы самообороны Славянска оттеснили от города отряды национальной гвардии Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным корреспондента агентства, сторонники федерализации провели зачистку территории в лесу близ города, где укрывались нацгвардейцы и радикалы «Правого сектора».
В ходе столкновений ополченцев с киевскими военными были слышны выстрелы. Информация о раненых и погибших на данный момент не поступала.
Как сообщил один из представителей народного ополчений, сторонники федерализации планируют взять под контроль пост ГАИ и АЗС на окраине Славянска, где ранее располагалась бронетехника киевских военных.
«По нашим данным, бронетехника оттуда ушла. Если там есть пехота, мы ее будем вытеснять», — добавил ополченец.
Агентство отмечает, что подконтрольные Киеву войска контролируют в Славянске телевизионную вышку, у которой они окопались. В этом районе находятся снайперы, а также американские автомобили Hummer.

04.05.2014, 16:55

На митинге в Харькове призвали отказаться от львовского пива

На митинге сторонников федерализации в Харькове руководитель организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко предложил вылить на землю несколько бутылок пива львовского производства, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Он заявил, что в пиво, произведенное на Западной Украине, добавляют некие вещества, которые сильнее влияют на организм. В связи с этим он призвал всех отказаться от львовского пива.
Участники акции просили Тищенко не выливать пиво на землю, мотивируя это тем, что они продолжают митинг и будут вынуждены слышать запах алкоголя и дышать его парами, однако Тищенко не прислушался к ним.

«Газета.Ru»