Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com21689

Посольство США: Лейла Юнус пришла сама (Обновлено)

5 Мая 2014, 13:10

Ожидаемая встреча Лейлы Юнус с послом США Ричардом Морнингстаром состоялась, передает Радио Азадлыг со ссылкой на пресс-службу посольства.
Сообщается, что встреча состоялась по иницициативе Лейлы Юнус. Подробности встречи не известны.

44448_src.jpg

*    *     *
Известная правозащитница Лейла Юнус, проходящая свидетелем по делу Рауфа Миркадырова, в настоящее время находится в американском посольстве, передает musavat.com со ссылкой на директора агенства "Туран" Мехмана Алиева.
Сообщается, что запланирована встреча Лейлы Юнус с послом Ричардом Морнингстаром.
Мехман Алиев подчеркнул, что после возвращения из США, где посол принимал участие в мероприятии, проходящем в Вашингтоне и посвященном сотрудничеству Азербайджана и США, он лично поинтересовался о происходящем с Лейлой Юнус и пригласил ее в посольство.
Напомним, что Лейла и Ариф Юнус были задержаны в аэропорту Гейдара Алиева сразу же после ареста Рауфа Миркадырова, когда пытались вылететь в одну из европейских стран.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.utro.ru/articles/2014/05/05/1193494.shtml#1454

Украина закрыла границы

Киев закрыл пункты пропуска из-за "обострившейся ситуации" в Крыму и "военной агрессии со стороны РФ"
05 мая, 14:54 | Дмитрий НЕХОРОШЕВ

958big.jpg
ФОТО: © Денисов Вадим/ИТАР-ТАСС
spacer.gif

Власти Украины приняли решение временно закрыть пункты пропуска через государственную границу. "Министерству иностранных дел поручено довести к сведению дипломатических представительств иностранных государств в Украине, а также дипломатических представительств и консульских учреждений Украины информацию о временном закрытии пунктов пропуска и пунктов контроля", - сообщается на сайте украинского кабмина.

УНИАН передает, что речь идет также о 27 пунктах пропуска в Крыму и Севастополе. Такое решение украинские власти приняли в связи с "обострением ситуации в автономной республике Крым и вторжением на территорию Украины вооруженных формирований, экстремистски настроенных лиц и военной агрессией со стороны Российской Федерации".
Среди закрытых пунктов пропуска оказались морские торговые порты Севастополя, Ялты, Керчи и Феодосии, а также аэропорт Симферополя.
В середине апреля на сайте Погранслужбы Украины появилась информация об "усилении пограничного контроля отдельных категорий лиц". К таким мерам, по сообщению пресс-службы ведомства, пограничники вынуждены прибегать из-за того, что "в последние дни значительно увеличилось количество лиц, которые следуют в восточные области Украины для дальнейшей дестабилизации общественно-политической обстановки в этих регионах". В Погранслужбе подчеркнули, что ограничения носят временный характер, и необходимы только для того, чтобы не допустить "попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц".
Ранее компания "Аэрофлот" сообщила, что Украина полностью закрыла въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что ответ Москвы на новые таможенные ограничения будет зеркальным. "Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры", - отметили в ведомстве.

http://www.utro.ru/news/2014/05/05/1193490.shtml#1427 В Славянске ополченцы отпустили пилота сбитого вертолета

Interfax | 14:27:13

Силы самообороны Славянска отпустили летчика вертолета Ми-24, сбитого в ночь на 2 мая. Об этом сообщили в пресс-службе минобороны Украины.

"В настоящее время офицер находится в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона. Состояние его здоровья врачи характеризуют как удовлетворительное", - говорится в сообщении.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21712

Вице спикер: Обладателей российских паспортов лишат гражданства Азербайджана

5 Мая 2014, 16:14

«По азербайджанским законам, гражданин страны однозначно не может иметь статус двойного гражданства». Об этом АПА заявила зампред Милли Меджлиса Бахар Мурадова.
Б.Мурадова отметила, что гражданин, по тем или иным причинам желающий получить российский паспорт, должен знать, что при этом он лишится азербайджанского паспорта: «Если гражданину все равно, это его дело. Если же для него это имеет какое-то значение, то, считаю, такие случаи допускаться не будут».

Власти Крыма не допустят визита Джемилева в Крым в день памяти жертв депортации

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая. Экс-лидеру меджлиса крымско-татарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву не удастся дестабилизировать ситуацию на полуострове в канун 70-й годовщины депортации крымских татар 18 мая, заявил"Крыминформу" министр по информации и массовым коммуникациям Дмитрий Полонский.

"Главной задачей этого гражданина, который полностью потерял доверие своего, крымско-татарского народа, является дестабилизация ситуации в Крыму. Тем самым он отрабатывает оплаченный Западом заказ. Но у него это не получилось сейчас, когда он сорвал праздник Хыдырлез, не получится и в будущем", — отметил Полонский.

"Власти Крыма не допустят приезда сюда этого гражданина, тем более что есть установленные законом ограничения на въезд Джемилева на территорию Российской Федерации", — добавил министр.

Он также пояснил, что в этом году 70-я годовщина депортации крымско-татарского народа 18 мая станет общекрымским день памяти, скорби и единения.

По его словам, впервые за многие годы 18 мая станет днем не политических требований, а именно днем памяти жертв репрессий 1944 года. "Это должен быть общекрымский день памяти, скорби и единения. Мы должны понимать, что нас в многонациональном Крыму ничто не разъединяет и разъединять не может", — подчеркнул министр.

Напомним, сегодня прокуратура Крыма направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ "для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц" по факту якобы "незаконных публичных акций" в Армянске во время встречи крымскими татарами экс-лидера Меджлиса Мустафы Джемилева. Об этом заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 3 мая вернулся в Киев после того, как ему не удалось попасть в Крым через пункт пропуска "Турецкий вал" в Армянске из-за блокирования, которое устроили на границе российские спецназовцы и крымская самооборона. Он заявил о намерении прибыть в Крым к 18 мая — дню памяти жертв политических репрессий.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/05/1264688.html

Почти все крымские срочники вернулись из украинской армии домой

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая. Почти все срочнослужащие украинской армии, призванные из Крыма, к настоящему моменту демобилизовались и вернулись домой, сообщила председатель временной рабочей комиссии Госсовета Республики Крым по возвращению военнослужащих, член президиума Госсовета Светлана Савченко.

"Слава богу, этот процесс происходил до нынешних украинских событий. Наши ребята, срочники, практически, все вернулись", — заявила Савченко в интервью "Крыминформу".

Точные цифры, по ее словам, станут известны во вторник после заседания временной рабочей комиссии Госсовета РК по возвращению военнослужащих.

"У нас завтра заседание рабочей комиссии, и у меня тогда будет уточненная свежая информация по этому вопросу", — сообщила Савченко.

Ранее она заявляла, что в результате переговоров с украинской стороной была достигнута договоренность об увольнении до конца апреля в запас лиц, призванных на срочную военную службу и обучение военными комиссариатами из Крыма и города Севастополь и подавших соответствующие рапорты.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/05/1264691.html

РСТ: Иностранный турпоток в Россию упал из-за ситуации на Украине

МОСКВА, 5 мая. Принимающие российские туроператоры отмечают значительное сокращение турпотока в Россию из-за событий на Украине.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), туристы из Европы и США не едут в Россию по идейным соображениям, в то время как туристы из других стран отказываются от поездок из соображений безопасности.

Наибольшее число отказов идет из Европы, но ситуация неоднородна. Как передает "Интерфакс", польские и финские группы туристов отказываются от поездок, в то время как туристы из Италии едут в Россию. Отмечается враждебное отношение к российским принимающим компаниям со стороны европейских партнеров.

Позиция властей США по украинскому вопросу повлияла не только на аннулирование туров американцами, но и на спрос среди латиноамериканцев, отмечают эксперты РСТ. Апрель — май — основное время для бронирования туров на сезон, но новых заказов сейчас очень мало, продажи резко сократились, заявляют представители отрасли.

Некоторые операторы фиксируют отмены на август и осенние месяцы. Доля отказов в этом году превышает среднегодовую норму в два-три раза, констатируют специалисты.

Ранее, напомним, страны G7 осудили отторжение Крыма от Украины, а также отменили свое участие в саммите "Большой восьмерки" в Сочи в начале июня. Саммит состоится в Брюсселе, но без России. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/05/1264635.html

Джемилев: В Крыму 18 мая возможны провокации

КИЕВ, 5 мая. На мероприятиях в память о депортации крымских татар можно ожидать всевозможные провокации. Об этом заявил экс-лидер крымскотатарского меджлиса, народный депутат Верховной рады Мустафа Джемилев на пресс-конференции в Киеве.

По данным агентства QHA, Джемилев рассказал о нескольких сценариях провокаций, которые могут произойти в Крыму 18 мая.

"Один из них, если власти Крыма захотят провести этот день по-своему формату.  Это значит, что на трибуне будут присутствовать представители оккупационных властей. Будут зачитывать, возможно, речь Путина о том, как он заботится о крымских татарах и как им будет хорошо при российской власти. В этом случае не исключаются эксцессы, когда трибуну будут забрасывать яйцами или тем, что попадется под руку и соответственно вмешательство силовых структур", — считает депутат. 

Он не исключает, что "найдутся провокаторы, которые вольются в демонстрации, где будут 30-40 тысяч крымских татар с российскими флагами, тогда тоже не исключаются эксцессы с вмешательством силовых структур". 

Кроме того, по его мнению, возможны эксцессы в том случае, если крымские татары выйдут с украинскими флагами наряду с национальными. "Российские власти… на этот флаг бросаются как бык на красную тряпку, тут тоже не исключаются силовые варианты", — заявил Джемилев.

Также он отметил, что на 18 мая не смогут приехать в Крым представители диаспор Турции, Румынии, США и других стран Европы из-за отсутствия авиасообщения.

При этом Джемилев высказал надежду на то, что в Крым прибудет значительное число российских диссидентов прибудут в Крым. "Но уже есть сигнал о том, что им будет запрещен въезд в Крым", — добавил Джемилев.

Напомним, экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 3 мая вернулся в Киев после того, как ему не удалось попасть в Крым через пункт пропуска "Турецкий вал" в Армянске из-за блокирования, которое устроили на границе российские спецназовцы и крымская самооборона — трассу "Армянск-Херсон" блокировали четырьмя полосами из автомобилей УРАЛ, БТР, а также бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений России. Всего в блокировании границы приняли участие, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России. Еще одну линию "обороны" соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций.

Позднее глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что его вызвали в прокуратуру Крыма.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/05/1264692.html

05.05.2014, 15:16 Лукашенко: разрушать СНГ нельзя

Белорусский президент Александр Лукашенко надеется на преодоление проблем СНГ и сохранение союза.

«Мы справимся с этим проблемами (проблемами в СНГ – прим. «Газета.Ru»), но разрушать, пусть даже не совсем такое Содружество, которое бы мы хотели и к которому мы стремимся, тем не менее, нельзя», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Между тем, глава государства отметил, что сейчас СНГ переживает «непростой период».

«Газета.Ru»

НОВОСТЬ ЧАСА 05.05.2014, 15:05

Ополченцы заявляют о 20 погибших в Славянске

Число погибших ополченцев в результате последних событий в Славянске может составлять до 20 человек, утверждают в штабе самообороны города.

«У нас много погибших. Может быть, более 20 человек», — приводит слова представителя штаба «Интерфакс». Речь идет только о погибших ополченцах, информацией о жертвах среди мирного населения в штабе не располагают.

Источник отметил, что бои продолжаются, однако ополченцам якобы удалось остановить продвижение украинских силовиков по направлению к центру города.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, число раненных в результате боев в окрестностях Славянска и непосредственно в самом городе достигло 15 человек.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 15:02

Власти ФРГ выступают против референдума на Донбассе

Власти Германии полагают, что проведение референдума о самоопределении Донбасса противоречит конституции Украины и лишь усугубит ситуацию в стране. Об этом сообщаетReuters со ссылкой на источник в немецком правительстве.

Референдум о статусе Донбасса назначен на 11 мая. Граждане должны будут ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?»

Ранее заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера заявил, что референдум, планируемый на востоке страны, нелегитимен.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 14:55

В Хасавюрте уничтожены боевики, открывшие огонь по правоохранителям

В ходе спецоперации в дагестанском Хасавюрте уничтожены боевики, открывшие огонь по сотрудникам полиции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ИнформцентраНационального антитеррористического комитета.

«В результате силовой операции были нейтрализованы Рамазан Лабазанов, 1989 года рождения и его жена. По имеющимся в республиканском Управлении ФСБ России данным, Лабазанов длительное время оказывал бандитам пособническую помощь, а два месяца назад перешел на нелегальное положение и присоединился к так называемой хасавюртовской банде», — пояснили в НАК, добавив, что в настоящее время осуществляется осмотр дома и прилегающей местности.

Таким образом в НАК не подтвердили ранее появившуюся информацию о том, что активная фаза операции продолжается, так как в блокированном доме продолжает оставаться один участник бандформирований.

«Газета.Ru»

http://www.svoboda.org/content/article/25373434.html

В Петерубрге сорвано открытие правозащитного кинофестиваля

Опубликовано 05.05.2014 15:17

В[/size]Петербурге сорван правозащитный кинофестиваль «32 мая», передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. 

Визит пожарной инспекции на площадку «Скороход», где сегодня должен был начаться IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая», сорвал открытие фестиваля.

Вечером 5 мая здесь должен был демонстрироваться документальный фильм «Игры Путина» - о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Но 4 мая, накануне показа, руководство фестиваля и площадки были вызваны для дачи объяснений в РУВД Московского района. По словам организаторов фестиваля, от них потребовали предъявить прокатные удостоверения на фильмы, вошедшие в программу, а также доказательства регистрации фестиваля в Министерстве культуры.

Организаторы фестиваля сочли, что эти требования являются безосновательными, поскольку не прописаны в российских законах для международных фестивалей, на которых демонстрируются фильмы иностранного производства. Поэтому в воскресенье вечером организаторы не стали объявлять об отмене открытия кинофестиваля.

Но утром 5 мая на площадку «Скороход» пришли представители пожарной инспекции, которые заявили, что на площадке есть нарушения пожарной безопасности, и до их устранения в помещении нельзя проводить никакие мероприятия. Руководству площади «Скороход» пришлось расторгнуть договор с фестивалем «32 мая», а фестивалю – срочно искать новую площадку.

Вместо открытия фестиваля организаторы решили провести на улице перед входом на площадку «Скороход» пресс-конференцию с участием продюсера фильма «Игры Путина» Сашей Клейном.

http://www.svoboda.org/content/article/25371915.html

Донецкое быкокко

В киевском музее выставлены сокровища Виктора Януковича

AC5B8C68-7010-4967-919E-E6603856E70B_w64

РАЗМЕР ШРИФТА

Опубликовано 04.05.2014 20:41

ВКиеве в Национальном художественном музее Украины – ежедневные очереди на выставку „Кодекс Межигорья“. Личный стиль Виктора Януковича искусствоведы назвали „донецким быкокко“ .

О пристрастии Януковича к вызывающей, чрезмерной роскоши стало известно сразу после его побега из Межигорья, когда в поместье, известное по слухам как заповедник коррупции, смогли попасть все желающие. Следующим этапом освоения народом Украины “стиля Янукович“ стало сохранение ящиков с упакованными картинами, книгами, иконами, оружием, бронзой и фарфором. Их перевезли в Национальный художественный музей, потом возникла идея сделать экспозицию, для чего пригласили современных художников и архитекторов. Поскольку главная особенность коллекции Межигорья, которую Виктор Янукович собирал через помощников и получал в подарок, это отсутствие всякой логики и системы, кураторам Алисе Ложкиной и Александру Ройтбурду пришлось вступить в зону психологии. Выставка поделена на несколько разделов: Книга времени, Книга воды, Книга света, Книга духовности, Книга кумиров, Книга тщеславия, Книга куртуазности, Книга растений, Книга охоты, Книга воина. О том, как Виктор Янукович представлял себе прекрасное,  говорит художникАлександр Ройтбурд, куратор выставки "Кодекс Межигорья".

Как в одну иерархию уместить Поленова за 10 миллионов долларов и картинку за 100 гривен?
– Мы с Алисой Ложкиной приехали в Межигорье поздно вечером. Первое, что мы увидели, – это машины, поскольку вещи, приготовленные к отправке, стояли в гараже. Много машин. Виктор Федорович Янукович собрал все машинки, которые он видел в детстве. Он собрал почти полную коллекцию советского автопрома, которая заканчивалась на 21-й “Волге”. То есть уже всяких 24-х “Волг”, “Москвича-412” не было, были только машины выпуска до начала 1960 годов. А дальше линия продолжалась только „членовозами“, например, ЗИЛы были. Начиналась она АМО, это первый советский автомобиль. Кроме советских, были немецкие машины, которые Янукович видел в кино про немцев, про войну, там ездили на “Опелях” и “Мерседесах”, вот такие машинки у него тоже были. Первое впечатление: у ребенка не было игрушек, и он наконец восполнил этот недостаток. Потом мы увидели подсвечник, очень желтый, такой желтый, не как золото, а как пластмасса, гальванопластика. Очень желтый и очень большой. И ящики с искусством. Первый ящик, к которому я подошел, украшала этикетка, там было написано, что это „фарфоровая группа оленей“, произведена на какой-то мануфактуре в Германии в 1976 году. С сертификатом, тщательно упаковано, были объяснены достоинства именно этой мануфактуры. Потом из каптерки выбежал боец “Самообороны”, вынес какую-то картину и сказал, что, наверное, это очень ценная картина. На картине был изображен горшок, рядом баклажан, арбуз, дыня, какие-то плоды. Написано на уровне провинциального художественного училища, третий курс, очень робко. Я подумал, что мы зря ехали. Тут другой боец залез на грузовик, открыл один ящик, достал икону по виду 18-го века и сказал, что тут еще три ящика икон. Я понял, что-то есть. Позвонил знакомым директорам музеев: Национального музея, Русского музея, попросил разыскать специалистов; Алиса вызвала хранителей музейного комплекса „Арсенал“. До нас там побывала организация “Голубой щит”. Утром приехали все хранители и начали составлять описи вместе с “самооборонщиками”, которые следили, чтобы ничего не было похищено. Там был полный хаос, никто не понимал, какой сотне что подчиняется. Была реальная угроза разграбления, какие-то факты уже были, пресеченные и непресеченные. Короче, через две недели это все было по решению музейщиков под контролем антикоррупционного комитета, “Правого сектора”, “Самообороны” вывезено в Национальный музей, который к тому времени пустовал, потому что он находился на Грушевского, на линии огня. Директор зимой попросила государство об охране, туда поставили “Беркут”, коллектив посмотрел на этот “Беркут” и решил картины снять, спрятать в запасник. То есть это было пустующее здание, экспозиций не было. Туда это все перевезли, и, поскольку все оказалось там, решили выставить.

E6692268-49A6-4983-8FAE-95613804CEBB_w64

И вы с Алисой начали интеллектуальную работу по систематизации художественных богатств. То, что я увидела на выставке,  это прекрасный каталог (или словарь) состояния ума хозяина всех этих богатств, не правда ли? 

– Другую каталогизацию трудно было придумать. Как в одну иерархию уместить Поленова за 10 миллионов долларов и какую-то картинку за 100 гривен, золотую пластину с изображением Януковича и лидеров Партии регионов, и тут же Янукович, но выполненный из пшена, риса, манки, кукурузы, фасоли и гороха, как у Ильфа и Петрова “Дед Пахом и трактор”?

– Мне запомнилась “Книга воды”, с которой начинается выставка.

– Начинается экспозиция с “Книги света”, по правую руку “Книга времени”, а прямо перед зрителем “Книга воды”. Да, морские пейзажи, в том числе хороший Айвазовский, я не поклонник Айвазовского, но это хороший Айвазовский. И тут же какие-то китчевые, чуть ли не с Андреевского спуска, работы уличных художников. Туда же поместили другие предметы, имеющие отношение к воде, – это самовары, икорница для паюсной икры с золотыми ложками в виде осетров.

– Там большая металлическая ваза, два лебедя, что это?

– Это для шампанского, я думаю, охлаждать шампанское или вино, для льда. Он тоже водоплавающий лебедь.  

21F2979B-4BDD-4326-A05E-EAD3101B3C79_w64

– Колекция икон впечатляющая. 

– Очень разные вещи. Есть совершенно банальные и малоценные монастырские 19-20-го веков, есть Византия 14-го века, есть редкие изводы 16-го века, есть иконы 16-18-го веков, есть потрясающие образцы украинского барокко, есть полный китч, как икона в киоте – если ее открыть, начинает звучать духовное песнопение. Я поинтересовался у отца Глеба Якунина, встречал ли он такое; он сказал, что при желании можно и с голыми девочками сделать. А тут было духовное песнопение. Это игрушка типа музыкальной шкатулки, к православной иконописной традиции имеет очень отдаленное отношение, икона очень посредственная.

– А что за книги выставлены?

– Печатные книги, в том числе первая изданная в Украине книга – Иван Федоров львовского периода, “Апостол” 1572 года. Их сегодня осталось экземпляров 90, насколько я знаю, это был подарок от партии на день рождения, коллективный подарок, вся партия собирала, по имеющимся у меня сведениям, стоила 150 тысяч долларов.
32036CF1-131C-48CA-B984-ADE1B357F77E_w64

– Партия это где-нибудь на аукционе покупала? Где можно купить такие редкости?

– Один из людей, который поддержал эту выставку в качестве спонсора, один из его бизнесов – это антиквариат, дорогие подарки, он и продал эту книгу, купив ее у частного коллекционера. Там нет ни одного предмета, который был бы украден, числился в каком-то уголовном или музейном розыске, там все с черного рынка либо с аукционов.

– Отдельные зоны ума хозяина  это пейзажная живопись. Странно, что нет натюрмортов. 

– На пейзаже по идее должен отдыхать глаз. Натюрморты есть, но растительные, цветочные. Натюрморт – это приобщение к городской культуре, а пейзаж – это слияние с природой, цветы и птицы. Мы  поместили натюрморт в “Книгу растений” наряду с пейзажами. Их действительно очень немного.

– Но зато есть целый уголок женщин в пейзаже.

– Это “Книга куртуазности”. Дело в том, что в януковичевской Украине женское начало было фигурой отсутствия. У него не было первой леди, о существовании его гражданской жены мы узнали уже только после его бегства. Его личная жизнь была непубличной. С ним рядом никогда не появлялась никакая женщина. У него двое сыновей, дочерей не было. Он был таким воплощением мачо, без женщин. Обилие куртуазных статуэток, пейзажей и ваз с какими-то или куртуазными, или буколическими сценами – это восполняло фигуру отсутствия, восполняло женское начало.

– Единственный парадный портрет партнерши, подруги в образе царицы Елизаветы  это не его жена, это жена Пшонки?

– Да, несколько вещей из разграбленного поместья Пшонки. Там мало что сохранилось, но, судя по всему, немного что было. У Пшонки было много дорогой мебели, но, судя по всему, эстетом он не был, в быту был неприхотлив. На мраморном туалетном столике могло стоять моющее средство за 15 гривен из магазина “Фуршет”.
556BA499-5849-4B3C-A01F-7E7A9D16D2AB_w64

– Расскажите об охотничьих залах.

Это человек, который нагнул и изнасиловал мою страну, приготовил ее к сдаче путинской империи
– Охота – это было любимое занятие Януковича. Там есть “Книга охотника” и “Книга воина”. В “Книгу охотника” мы сгруппировали вещи, имеющие отношение к животным. Там статуэтки с изображениями соколиной охоты, наездники, кони, собаки, носороги, крокодилы, дичь. А “Книга воина” – это собственно оружие и изображения воинов, есть одно изображение оружейника. Охота – это такой барский досуг, забава феодалов, которая как-то передалась генеральным секретарям, а от партноменклатуры была унаследована постсоветской аристократией. Коммунисты освоили барские забавы, а постсоветская квазиэлита переняла эти дивные привычки, на мой взгляд, несколько варварские. Янукович был охотником, охота для него была, скажем, как для Ельцина гольф. Поохотиться с ним – это значит „решать вопросы“, желающих очередь стояла, трудно было попасть в его компанию. Известно, что в день первой крови на Майдане он охотился в Сухолучье, одно из его охотничьих угодий, у него по всей Украине были такие угодья. Очевидно, там и хранились все его трофеи – шкуры, рога. “Книга воина” – мы поместили туда коллекцию ружей и холодного оружия. Я в этом не разбираюсь, там какие-то палаши, сабли, шпаги, рапиры, мушкетоны, различные системы ружей от 18-го до 20-го века. Очевидно, мотив тот же, что с машинками. У всех мальчиков в детстве есть пистолетик, меч, у кого деревянный, у кого пластмассовый. Обладая такими вещами, мальчик чувствует себя героем, который может всех победить. Очевидно, это сохранилось у Виктора Федоровича.

– А вы не видели такую картину, где он обнаженный сидит на диване? 

– К нам она не попала.

– Это правда или фейк?

– Не знаю, в оригинале ее не видел, может быть, она вообще не в Межигорье была, а в другом месте. Но там была одна из стилизованных карт нынешней территории Украины, где в углу сидит мифологический персонаж, очень похожий на этого голого Януковича. Это изображение мы вынесли на афишу.

– Вам не жаль этого человека после того, как был предъявлен его символический внутренний мир?

– Вы знаете, я никогда не сомневался, что у него именно такой внутренний мир. Чего мне его жалеть? Это человек, который нагнул и изнасиловал мою страну, растоптал какие-то вещи, которые мне дороги, приготовил ее к сдаче путинской империи. Он убил надежды, сначала разбередил на позитивный проект – европейская интеграция, а потом взял и кинул, выражаясь их языком. Какой внутренний мир мог быть у человека, который говорил: Анна Ахметова, писатель Бебель, поэт Чехов. Понятно, что это достаточно примитивный человек. Отсутствие культуры – это диагноз. Мне Украину жалко. Чего жалеть человека, который добился того, чтобы поиграться в царя, вот он и поигрался. Это все кончилось тем, что до сих пор льется кровь, потому что этот режим оказался для народа нестерпимым. Я знал, что Янукович будет катастрофой, он и стал катастрофой для Украины.
4E13F2EB-813A-406C-BFF4-EDFB6D60CA43_w64

О предыстории выставки и вкусах Януковича как стиле "новых украинцев" говорит Оксана Баршинова, завотделом искусства ХХ – начала ХХI века Национального художественного музея.

– Это выставка неожиданная, незапланированная. Она буквально самоорганизовалась после 21 февраля, когда Янукович убежал из Украины. Межигорье оказалось брошено, туда поехали “Самооборона” и “Правый сектор”, и не только они. Было понятно, что сейчас в Межигорье хлынет толпа людей, потому что Межигорье уже было овеяно зловещими легендами, как царство коррупции, сердцевина коррупции, прижизненный музей коррупции, самой бессовестной. Многим интересно было туда поехать. Наши революционеры, можно сказать, задумались о том, как уберечь вещи, которые могут оказаться ценными в художественном отношении, в том числе от мародерства. 22-23 февраля был создан Украинский комитет международной организации “Голубой щит” – это организация при ООН, она занимается проблемами художественных и культурных ценностей, которые находятся в опасных регионах, попадают в регион военных действий и так далее. Вместе с “Голубым щитом” “Самооборона” и “Правый сектор” обратились к журналистам, потом к музеям с тем, чтобы создать некую экспертную группу с целью отбора артефактов, которые будут вывезены с территории Межигорья на достаточно защищенную, подходящую для этого территорию и будут таким образом спасены. О выставке никто, конечно же, не думал, в тот момент главная задача была – спасти работы. Экспертная группа была создана, в нее вошли сотрудники “Арсенала”, нашего музея, Музея искусств имени Варвары и Богдана Хоменко – это западное и восточное искусство. Две недели занимались разбором материала в условиях, приближенных к военным. Рассматривать что-то и разбираться не было никакой возможности. Пользовались опытом, визуальной экспертизой,
увозили все, что можно было увезти. А уже на месте здесь планировалась и планируется работа экспертов, которые будут отделять зерна от плевел и определять, что носит музейный характер, а что может быть по решению государства продано на благотворительных аукционах, либо как-то иначе надо этим распорядиться.
36E27983-A9B8-4947-B642-931311B6DFA8_w64

– То, что мы видим сейчас в семи залах, имеет музейную ценность или же часть  просто копии и какой-то, что называется, богатый китч?

Межигорье – это лицо власти, это образчик чудовищной коррупции на фоне общей нищеты, очень бедного государства, неразвитой экономики
– Это самые разные вещи: и богатый китч, и художественные произведения. Более пятисот работ. У нас было свободно 7 залов первого этажа, в нашем музее были все условия для того, чтобы это все разместить. Интерес к Межигорью и его ценностям не спадал. Мы поняли, что общественность должна узнать, что именно попало в руки музейщиков. Встал вопрос о том, чтобы организовать такую выставку. Мы поняли, что есть самые разные работы. Многие вещи на выставке – подарки, а не только то, что приобреталось семьей или по заданию Виктора Януковича. Это разнородные вещи, которые требуют проверки, изучения, определения ценности. Когда мы на них взглянули, мы поняли, что музей и музейщики будут очень тенденциозны и, наверное, не покажут во всей полноте и сложности явление Межигорской резиденции, всего облика, лица власти.

Это личный вкус хозяина или у него были какие-то консультанты?

– Были консультанты, безусловно, была целая группа дизайнеров, которая работала над тем, чтобы создавать пространство, потом его украшать. Вы видели фотографии в залах – это все выглядит чудовищно.

6EECA06F-5D2B-4287-B2AB-AF107B391FEA_w64

– Как шутят мои друзья, имеющие отношение к архитектуре: если дизайнер хочет попасть в ад, он должен себе представить Межигорье. 

– Я слышала такое выражение. Но главное, что нам показалось: Межигорье – это лицо власти, это образчик чудовищной коррупции на фоне общей нищеты, очень бедного государства, неразвитой экономики. Совершенно бессовестное самоутверждение, игра в диктатора. Настоящей диктатуры у нас не было, но игра в нее велась очень даже серьезная. Но, кроме того, мы поняли, что Межигорье – это не какой-то остров, не резервация, не нечто закрытое, отделенное от общества. Межигорье – это важный, очень показательный социальный феномен, который нужно анализировать, это такое зеркало общества. На самом деле Межигорье везде. Если мы взглянем на нашу современную архитектуру, застройку Киева или скульптуры, тот же монумент Незалежности на Майдане и прочее – это все вещи одного порядка, это такая же безвкусица, такой же китч.

У искусствоведов есть уже определение этого стиля?

– Кто-то назвал это остроумно “донецкое быкокко”.

– Рококко и „быки“? 

– Совершенно верно. Украинское барокко в том числе, у нас национальная склонность к пышности, чрезмерности, украшательству – это все наблюдалось совершенно парадоксальным образом и в Межигорье. Когда появилась необходимость сделать выставку, мы показали и три картины из дома Пшонки, экс-прокурора.

– Это где он сидит на псевдобатальном полотне, как Кутузов, окруженный своими прокурорскими подчиненными? 

– Это замечательная стилизация под героическую батальную сцену. Кроме того, рядом висит портрет жены Пшонки в виде Елизаветы Петровны, императрицы, парадный псевдопортрет. И, как кураторы наши обозначили, портрет Януковича  и Пшонки в позах суверена и вассала. Такие правильные иерархии показаны на этом портрете.

Когда мы решали, как это показывать, какой подход избрать, мы поняли, что это должно иметь характер проекта современного искусства. Взгляд современного художника может выявить все сложности, быть достаточно ироничным и в то же время дать точный ракурс, угол зрения. И мы предложили это сделать Александру Ройтбурду и Алисе Ложкиной. К работе над построением экспозиции была привлечена группа молодых известных художников, группа Бурлака –Мельничук. Они работают с публичным пространством, архитекторы по образованию. И то, что сейчас в залах, эти грандиозные инсталляции – это их работа, их непосредственное воплощение концепции кураторов.

55D8F733-EF39-46C9-B0F7-A529AC6C7E74_w64

– У вас есть какой-нибудь горячо любимый артефакт на этой выставке? 

– Безусловно, есть приятные артефакты, парадоксальные. Портреты  Януковича из разных материалов, назовем это так. Один портрет сделан из злаков, пшена, манки, из кукурузы и фасоли. Второй портрет из янтарной крошки. Вышитый портрет; портрет, подаренный китайскими товарищами; просто печать на фарфоре, тарелка. Не говорю о родовом гербе Виктора Януковича, это вышивка и аппликация на ткани. Это самые поразительные и курьезные вещи здесь. Они заставили меня вспомнить выставку, она в 2010 году проходила напротив нас в Украинском доме, который когда-то был построен как музей Ленина, там сохранились фонды музея Ленина. На выставке, посвященной теме культа вождей, осмыслению этого явления под названием “ВождеЛения”, были показаны работы из фондов этого музея. Портреты Ленина из соломки, инкрустации из камней, металлов, злаков – это воспринималось мною как отзвук давно ушедшей эпохи. Но оказалось, что современные квазидиктаторы, люди, которые считают, что „государство – это я“, продолжают отождествлять себя с властью, они полностью наследуют эту чудесную традицию. Это лицо нашей постсоветской элиты, постсоветской власти, не оторвавшейся от прошлого, не порвавшей с замашками вождей эпохи тоталитаризма. Достаточно посмотреть зал, где находятся трофеи охотничьи, оружие, дипломы Януковича о том, что он лучший охотник года. Теперь, после страшных жертв конца февраля, это воспринимается специфически. Прекрасно понимаешь, что унаследованная от российских помещиков, российских землевладельцев любовь к охоте перешла во вкусы и поведение советской элиты, это оставалось любимым времяпровождением и наших “вождей”. Так мыслил правильный образ жизни человек, достигший абсолютно всего, вершины жизни, так мыслил и Виктор Янукович, очевидно. Если говорить о серьезных работах, то, безусловно, это украинские иконы и икона византийская, она считается византийской пока по документам, 14-й век. Есть несколько живописных полотен, которые действительно внушают доверие уже сейчас, – это и работа Айвазовского, и Поленов, одно из авторских повторений работы “Христос и грешница”, неплохой очень Кончаловский 1920 года исполнения. Есть работы, которые достойны музейных коллекций.
948072E5-5B58-43A0-B032-D132F0F4EC39_w64

– Что мы можем сказать о личности Виктора Януковича, притом что мы уже сказали, что это человек, который воплощает в себе архетип постсоветского диктатора? Я не могла бы поверить, что это принадлежит одному человеку. Я наблюдала за людьми, которые ходят по выставке,  периодически у них возникает нервный смех. Это как-то связано с его криминальным прошлым, с тем, как трансформировалась эта личность? 

– Безусловно, какие-то детские травмы, стремление показать всем, что он из себя представляет. Когда он достиг такого уровня, это отразилось в жажде накопительства. Количество невероятное – это только часть, малая толика того, что было в Межигорье, многое он успел вывезти, когда бежал, что-то там еще осталось, остается до сих пор. Не говоря о том, что у него были другие дома, насколько известно. Все они заполнялись с маниакальной страстью большим количеством вещей. Безусловно, это какая-то компенсация, представление примитивное о том, как должен жить человек на вершине власти, впитанное маленьким Витей Януковичем из советских фильмов, из того, как он наблюдал за жизнью донецкой номенклатуры. Можно только представить себе это. Показательно то, как совпадает этическое и эстетическое, как совпадает бессовестная тяга к роскоши с тем, как эта власть вела себя по отношению к национальной экономике, к собственному народу. Здесь исключительная, очень грустная на самом деле гармония получается. Это та тонкая нить, которая связывает эстетическое окружение человека и его поступки. Ройтбурд и Ложкина предположили, что окружение, обстановка, интерьер формируют облик власти и ее моральный облик. Они приводят в пример послевоенную Германию, где была принята обязательная аскетичная обстановка в государственных учреждениях, и то, как это сказалось на власти. Я согласна: подражание  царской роскоши оказывает на ум и совесть большое влияние. Человек, окружив себя огромным количеством роскошных предметов, вдруг может вообразить себя царем.
Изменено пользователем Patrick

http://www.svoboda.org/content/usa-today-sanctions-oligarchs/25371438.html

Наказать 50 олигархов и спасти Украину

Такой метод предлагает в интервью Радио Свобода Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital

•  

B3420D5B-F65C-4074-8505-8DE13C53BFC8_w64
 Перед зданием парламента в Киеве нарисовали карту Украины, отметив территории, которые могут отделиться в результате российского вмешательства 

Юрий Жигалкин
Опубликовано 03.05.2014 14:35

В[/size]программе "Сегодня в Америке" мы обсуждаем действенность нового раунда санкций против российских граждан и компаний, введенных Соединенными Штатами. В передаче участвуют Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, Марк фон Хаген, историк, профессор университета штата Аризона, Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института и Юрий Ярым-Агаев, один из руководителей финансовой фирмы Bear Measurisk.  

Сегодня в Америке: спасти Украину, наказав олигархов?

•  

Четвертый раунд американских финансовых санкций, о котором было объявлено в понедельник, вызвал букет эмоций в Соединенных Штатах. Это гул разочарования в рядах американских сторонников жесткого наказания Кремля, это слова понимания со стороны тех, кто не верит в эффективность такого рода действий, и вздох облегчения у тех, кто боялся, что объектом санкций станет гораздо большее число российских граждан и физических лиц. Наказание семи человек и семнадцати компаний выглядело в глазах многих американских наблюдателей ничтожной мерой, несопоставимой с заявленной целью этой акции, которая заключается в том, чтобы заставить Кремль отступиться от Украины. Заголовки и содержание статей в американских изданиях были соответствующими. Например авторитетный аналитик  Джордж Фридман, глава фирмы Stratfor, опубликовал в журнале Forbes статью "США выбирают неэффективные санкции против России". В этом выводе Фридмана нет и намека на сарказм. Он попросту считает, что эффективные санкции против России невозможны в силу самых разных причин. Они даже могут стать контрпродуктивными.  

“Американская стратегия санкций разработана не для того, чтобы

Американская стратегия санкций разработана не для того, чтобы изменить политику России, ее цель – сделать вид, что Соединенные Штаты пытаются изменить российскую политику

изменить политику России, ее цель  сделать вид, что Соединенные Штаты пытаются изменить российскую политику,  пишет Фридман. – Эта стратегия разработана для тех в Конгрессе, кто считает это важным политическим вопросом для Соединенных Штатов, и для тех в Государственном департаменте, кто считает, что поддержка прав человека в мире является вопросом, касающимся национальной безопасности США. Теперь этим группам можно сказать, что мы предприняли определенные действия, а у них появилась возможность сделать вид, что они верят в это, в то время, когда в действительности ничего сделать невозможно”.

Подобный тезис доказывает, приводя мнения американских экспертов, и автор The Washington Post Стивен Мафсон в статье "Почему санкции против России скорее всего не сработают".

“Эффективны ли экономические санкции? В России, возможно, нет. Россия сидит на сундуке, в котором находится около полутриллиона золотовалютных запасов, она экспортирует около 9 миллионов баррелей нефти в день, зарабатывая около 330 миллиардов в год, и это не учитывая продажи природного газа. “Идея, заключающаяся в том, что мы можем одержать верх над русскими, взвалив на них бремя финансовых тягот, попросту не укладывается в голове”,  говорит Клиффорд Гедди, специалист по России из Брукингского института, замечая, что российская экономика сократилась на 40 процентов после краха Советского Союза. Вопрос не в том, насколько болезненными для России станут санкции, вопрос в том, насколько устойчива Россия к боли, а это зависит от того, каковы мотивировки россиян”.

Юрий Жигалкин: Однако мой собеседник Билл Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, человек, неплохо знакомый с системой управления и предпринимательства, созданной в России, считает, что санкции могут оказаться эффективными и добиться этого довольно просто.

Господин Браудер, в Москве был слышен смех после объявления из Вашингтона о деталях новых санкций, помнится, такая реакция была и несколько недель назад?

Билл Браудер: Я бы сказал, что далеко не все русские смеются над этими санкциями. Я уверен, что Игорь Сечин не смеется, уверен, что братья 

91F43D06-5FB1-45E7-AF03-A81C17D2FB76_w26 Билл Браудер 

Ротенберги не смеются. Вместе с тем в европейском списке отсутствуют имена сколько-нибудь значительных олигархов, являющихся хранителями активов Владимира Путина. Для того чтобы санкции в самом деле стали "кусаться", европейцы должны воспользоваться примером американцев.

Юрий Жигалкин: Но сейчас все большее число американских наблюдателей, судя по американской прессе, склонны считать, что уже введенные санкции не особо отозвались даже на тех, кто им был подвергнут?

Билл Браудер: Я знаю довольно много о санкциях. Мы, как вам известно, проводим в течение четырех лет кампанию за введение санкций против тех, имеет отношение к убийству моего адвоката Сергея Магнитского. Я вам твердо могу сказать, что как только человек оказывается в подобном списке американского министерства финансов, его, образно говоря, финансовая жизнь закончена. В мире не окажется ни одного банка, имеющего дела с американскими финансовыми институциями, который бы открыл им счет. Если они имеют там счета, счета будут закрыты. Они не смогут иметь дела с американскими компаниями или компаниями, у которых есть филиалы в Соединенных Штатах, поскольку эти компании не захотят нарушать режим санкций. Эти люди становятся, как говорят на Уолл-стрит, "радиоактивными". Они, по сути, не смогут функционировать в рамках мировой финансовой системы. Те, кто говорит, что это не болезненные санкции, попросту не имели возможность увидеть, так сказать, вблизи, насколько разрушительными для бизнесмена или финансиста могут стать такие санкции.

Юрий Жигалкин: Тем не менее достаточно ли, по-вашему, таких санкций, чтобы добиться цели, которую заявили западные столицы, то есть, убедить Владимира Путина отступиться от Украины?

Билл Браудер: Вопрос, я думаю, не в том, достаточно ли жестки санкции. Вопрос в том, является ли положение тех, кто наказан, достаточно высоким и достаточно ли широк круг подвергшихся наказанию. На мой взгляд, даже американский список, который более близок к цели, не является полным. Почему, например, в нем нет имени Алексея Миллера, руководителя "Газпрома"? Почему в этом списке нет имен всех членов российского кабинета? Возможности для расширения списка велики. И по мере того, как он будет расширяться, санкции, на мой взгляд, докажут свою работоспособность. Есть доказательства того, что санкции работоспособны.

Юрий Жигалкин: С вами на этот счет могут поспорить многие эксперты, которые говорят, что в действительности санкции приносят желаемые последствия в сравнительно редких случаях?

Билл Браудер: Я не считаю, что это так. Когда мы имеем дело с людьми, которые хранят свои деньги на Западе, чья жизнь в очень значительной мере связана с Западом, изоляция от Запада является жесточайшим наказанием. Необходимо понимать, что эти люди являются жуликами, которых заботит только одно – деньги. Для них нет ничего более болезненного, чем лишение их этих средств и благополучия, за которое они так усердно боролись. Это ахиллесова пята нынешнего режима. Тридцать пять лет назад у членов Политбюро не было вилл в Сен-Тропе, их дети не ходили в частные школы в Лондоне, их не пугали санкции. Но сейчас дело обстоит именно так.

Юрий Жигалкин: То есть вы считаете, что не требуется более масштабных санкций, скажем, против банковского сектора России или энергетического для того, чтобы изменить поведение Кремля?

Билл Браудер: Россия – это уникальный случай среди крупных, важных стран мира. Поскольку она представляет собой клептократию, и богатство страны сконцентрировано в руках очень ограниченного круга людей, нет необходимости превращать в объект санкций всю страну. Санкции и без того отзовутся на состоянии российской экономики. На мой взгляд, такие точечные, четко 

...Я лично почти уверен, что для того, чтобы добраться до Путина, необходимо больно ударить по его финансовым интересам, необходимо составить список пятидесяти российских олигархов и подвергнуть их санкциям

направленные санкции подобны современным антираковым лекарствам, которые убивают только пораженные раком клетки. Не российский народ затеял раскол Украины, его устроил режим Путина. Если подобные "хирургические" санкции не сработают, тогда можно будет подумать о торговых санкциях. Хотя я лично почти уверен, что для того, чтобы добраться до Путина, необходимо больно ударить по его финансовым интересам, необходимо составить список пятидесяти российских олигархов и подвергнуть их санкциям.

Юрий Жигалкин: Итак, Билл Браудер считает, что финансовая боль, причиненная пятидесяти российским олигархам, будет достаточным аргументом, чтобы охладить украинский соблазн Кремля.

Как оценивают эффективность санкций мои собеседники: историк Марк фон Хагенэкономист Миахил Бернштам и один из руководителей финансовой фирмы Юрий Ярым-Агаев.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, как вы считаете, работают санкции или нет? Ведь они пока явно не помогли охладить аппетит Кремля, на что надеялся Белый дом?

Михаил Бернштам: Это просчитать невозможно, может быть, это снижает агрессивность, а может, не снижает. Вполне возможно, что были гораздо более агрессивные планы, но предвидение санкций, каскада, который увеличивал бы эти санкции постепенно, как раз несколько остановило более агрессивные планы. Можно спорить в ту и в другую сторону, у нас нет инструментов научного анализа для того, чтобы проследить краткосрочный эффект, как тот или иной шаг американского правительства или западноевропейских правительств повлиял на то или иное решение московского руководства.

Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, ваше ощущение, помогли ли эти санкции несколько сдержать Кремль или, как настаивают скептики, беззубость этих санкций лишь подогрела аппетиты Владимира Путина?

Марк фон Хаген: Пока что война не началась, горячая война. Оккупация Крыма уже есть, но санкции, по крайней мере, не привели к новым военным действиям. Тут другой парадокс, что и Запад, и Россия после конца Советского Союза очень стремились к интеграции бывшей советской экономики в мировую экономику, так и получилось. В этом есть самый большой парадокс, что санкции точно будут наносить ущерб европейской экономике гораздо больше, чем американской экономике. Поэтому в Европе не очень желательное отношение к этим санкциям. Но они тоже не хотят войны, и они должны решить, какой ущерб этим санкциями они готовы нанести самим себе, и тогда могут что-то решить.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, профессор фон Хаген, насколько я его понимаю, считает, что эти незлые санкции уже могли сыграть важную роль, предотвратив горячую войну? Быть может, многие действительно недооценивают эти санкции?

Михаил Бернштам: Это очень глубокая мысль. Действительно, санкции – это мягкий заменитель войны, альтернатива. В этой ситуации санкции полезны для человечества, если они предотвращают открытые военные действия, угрожают агрессору. Тогда парадоксально, но санкции оказываются очень гуманным 

Санкции – это мягкий заменитель войны, альтернатива. В этой ситуации санкции полезны для человечества, если они предотвращают открытые военные действия, угрожают агрессору

средством и их надо в этой ситуации приветствовать в интересах человечества. Но дело в том, что есть есть еще две стороны санкций, о которых мало говорят. Первое – это крупные долгосрочные последствия. Санкции сейчас напугали прежде всего не российское руководство, а западных инвесторов. И это означает, что можно распрощаться с прямыми иностранными инвестициями в Россию. Российская экономика в технологическом отношении очень отсталая экономика, она не продвинулась за последние 25 лет со времен падения Советского Союза. Вся новая технология приходит через прямые иностранные инвестиции. И если эти прямые иностранные инвестиции прекратятся, речь идет не о деньгах, а о технологии, то Россия останется отсталой страной на десятилетия вперед, и это будет самым большим последствием этих санкций. Второе – это то, что санкции имеют не только первичный эффект, что каким-то компаниям, “Роснефть” или каким-то банкам, каким-то лицам запретили взаимодействовать с Западом, держать счета, счета заморозили, путешествовать не могут, кредитов не будет. Нет, есть очень крупный вторичный эффект, что западные банки не будут выпускать новые кредиты российским банкам и российским предприятиям. Российская экономика очень сильно зависит от западных кредитов, там очень остро нуждаются в финансовой поддержке, не могут получить ее изнутри. И вот эта вся спираль вторичных эффектов начнет постепенно раскручиваться. Поможет ли она приостановить агрессивное поведение российского руководства или нет, трудно сказать, но во всяком случае, она очень сильно ударит по российской экономике.

Юрий Жигалкин: Но не окажется ли восток Украины под контролем Кремля к тому моменту, как они ударят?

Марк фон Хаген: Надо ждать, чтобы эти санкции возымели свой эффект. Может быть, это не остановит Путина от взятия остальной части Восточной Украины, но рано или поздно эти санкции будут действовать очень круто на российскую экономику. Окуппация – это очень дорогие мероприятия, дорогие не только финансово, но и политически. И как долго Путин сможет призывать российских мальчиков воевать с другими русскими и украинцами в России – это тоже дело срока, по-моему. Можно наслаждаться эйфорией момента, но это очень быстро остановится.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, на днях президент Обама сформулировал цели санкций так: мы не хотим бить по Владимиру Путину, сказал он, мы хотим заставить его изменить свои калькуляции. Насколько, по-вашему, реалистична такая цель?

Михаил Бернштам: Это стандартный подход сейчас, насколько я понимаю, в политической науке, именно исходить из того, что мы имеем дело с рациональными актерами, как выражаются политологи, что всеми государствами руководят не фанатики и не сумасшедшие, а вполне просчитывающие последствия политики. Поэтому идет такая калькуляция, при которой людям говорят: если вы сделаете такой шаг, то будет такая цена этого шага, преступление и наказание. Калькуляция должна быть с двух сторон, то есть не только как ответят там, а посмотреть, какие именно шаги отсюда будут наиболее эффективные. И поэтому именно многие говорят о том, чтобы кроме точечных санкций проводить крупные меры, которые  действительно способны напугать российское руководство.

Юрий Жигалкин: Юрий Ярым-Агаев, можно ли все еще заставить Владимира Путина изменить свои калькуляции?

Юрий Ярым-Агаев: Для того чтобы заставить его изменить калькуляции, по нему надо ударить – это первый фактор. Являются ли в принципе санкции эффективным методом воздействия? Являются. Но они абсолютно не являются заменой других методов, одних санкций недостаточно. Во-вторых, санкции должны быть достаточно серьезные. А серьезные санкции означают плату и стоимость для самого Запада. И я не верю, что можно влиять на события бесплатно. Другое дело, что я считаю, что эта плата будет гораздо ниже сейчас, если эти санкции, чем раньше эти санкции будут наложены, чем позже, если события начнут неуправляемо развиваться, и тот же Запад в конечном итоге за это заплатит гораздо большую цену.

Юрий Жигалкин: Ну а есть ли возможности остановить Кремль сейчас или в лучшем случае ему придется расплачиваться в будущем?

Юрий Ярым-Агаев: Я думаю, что есть такие возможности. Для
этого могут потребоватся не только экономические санкции. Я не говорю о прямых военных действиях, но какая-то проекция силы, какое-то заявление о том, что в каких-то ситуациях Америка и Запад не снимают возможность использования силы, они должны быть фактором. То есть меня крайне удивила поспешность, с которой Обама и Евросоюз мгновенно начали заявлять, убеждать Путина, что ни в какой ситуации, ни при каких обстоятельствах они силу использовать не будут. Я не призываю их использовать силу, но совершенно не было нужды спешить и убеждать Путина в обратном.

Юрий Жигалкин: Мой собеседник Билл Браудер, глава фонда "Эрмитаж", тоже не согласен с президентом Обамой и с идеей "мягкого" убеждения Владимира Путина. Он считает, что проблему агрессивности Кремля можно решать решительно. Прямым ударом по активам Владимира Путина. Согласно Браудеру, этого можно добиться, обложив санкциями пятьдесят главных российских олигархов, близких к Владимиру Путину, людей, у которых почти наверняка есть активы, принадлежащие российскому президенту. Профессор Бернштам, как на ваш взгляд, выглядит эффективность такого урезонивания Москвы?

Михаил Бернштам: Тут всегда существует, как говорят, закон непредвиденных последствий. Если провести такую меру, 50 олигархов, а еще лучше 100 олигархов, а еще лучше 150, а еще лучше посчитать, сколько их всех, и все 100 процентов, то я не знаю, изменит ли это поведение Кремля, но это окажет очень большую пользу российской экономике и российскому населению. Потому что тогда сразу уменьшится отток капитала из России, и это будет очень полезно. Если господину Браудеру удастся убедить западное руководство подвергнуть такого рода санкциям всю правящую элиту, то, что Томас Джефферсон называл паразитическими элитами, то это будет большим очищением российской экономики от ее неэффективных элементов и создаст здоровую конкуренцию, то есть тоже в конечном счете приведет к оздоровлению общего экономического и политического климата в России, Россия будет более демократической, более конкурентной, более рыночной, менее агрессивной страной.

Юрий Жигалкин:  Браудер все-таки исходит из несколько другого посыла. Он говорит о том, что если людям, которых он называет мошенниками по сути, занимающимся мошеннической экономической деятельностью, запретить ею заниматься и наложить арест на их деньги за границей, если лишить их возможности пользоваться  своим капиталом, как им хотелось бы, если лишить возможности расширять свой капитал, то это для них будет столь сильным ударом, что они заставят самого Путина изменить поведение.

Михаил Бернштам: Преимущество такого рода точечных санкций на элиту заключается в том, что кроме лондонского Сити, где они совершают свои финансовые операции, никому больше на Западе от этого ущерба не будет, это не повлияет ни на экспорт нефти и природного газа, это не принесет ущерба российской экономике и даже принесет пользу. Мы экспериментальным способом как раз сможем проверить очень быстро, будут они работать, насколько они будут работать. Точно так же в отношении тех или иных санкций, которые сейчас накладывают и американское правительство, и западноевропейские правительства. Если мы видим, что какой-то специфический метод работает, мы можем в этом направлении расширять эти санкции.

Юрий Жигалкин: Юрий Арым-Агаев, как вы относитесь к идее поголовного наказания санкциями ведущих российских олигархов в качестве меры воздействия на Кремль?

Юрий Ярым-Агаев: Я к этой идее отношусь полностью положительно, то есть она будет иметь правильный эффект в нужную сторону. Поэтому я ее полностью поддерживаю. Что касается Путина, тут вопрос не в том, насколько он за свои деньги беспокоится, но как к этому отнесутся его дружки, которые вокруг него, как им это понравится. Нет, это, безусловно, надо сделать, тем более, что это сделать просто. Это как раз мало что стоит, это, безусловно, будет иметь эффект. Исчерпает ли это для меня все меры, которые надо принимать? Нет, я не думаю, что на этом можно и надо успокаиваться. Но я не вижу никаких причин этого не сделать.

Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, газета "Уолл-стрит Джорнэл" предложила, на мой взгляд, парадоксальную трактовку действий европейцев. Они, по словам газеты, не хотят прибегать к серьезным санкциям против Кремля, потому что они хотят его участия в дипломатическом урегулировании проблемы. Но ведь, казалось бы, санкции и предпринимаются для того, чтобы убедить Кремль перейти от насильственных действий к дипломатии. Быть может, Кремль действительно прав, считая, что для Европы и США – это все словесные упражнения?

Марк фон Хаген: Пока что это слова, но слова должны идти первыми, потом будут действия, будем надеяться. По-моему, надо дать привыкнуть западному общественному мнению к этой идее словами и потом как процесс образования, просвещения пойдет, тогда можно действовать более, чем словами. Это действительно будет проверка политической воли Запада, его готовности идти на какой-то ущерб финансово-экономический ради своих принципов.

Юрий Жигалкин: Господин Ярым-Агаев, как вы относитесь к тезису о том, что европейские столицы воздерживаются от введения серьезных санкций, считая, что такая тактика подорвет возможность дипломатического разрешения кризиса при участии России?

Юрий Ярым-Агаев: Как бы ни была для меня абсурдна эта идея, я вполне могу допустить, что она присутствует в головах наших политиков хотя бы потому, что у нас большой опыт по этому поводу. Пускать козла в огород – это, по-моему, одно из любимых занятий обамовской администрации и Евросоюза. Если учесть, что переговоры с Северной Кореей у нас ведутся с участием России и Китая, которые просто спонсоры и союзники Северной Кореи, если все попытки вовлечь в Сирию и Иран ту же самую Россию, которая откровенно стоит на стороне наших врагов – это не новая вещь. Так что, удивляюсь ли я этому? Нет. Считаю ли я эту позицию абсурдной? Безусловно, да. И она очень вредная позиция. Она как раз вместо того, чтобы останавливать Путина, подталкивает его на дальнейшие действия.

Юрий Жигалкин: Тем не менее ведь существует немало подтверждений, в общем, доминирующей роли таких аргументов в европейском если не политическом, то уж точно бизнес истеблишменте. Формально говоря, ведь у Путина, казалось бы, есть основания надеяться, что его агрессивная тактика, что называется, будет проглочена западным сообществом?

Юрий Ярым-Агаев: Нет, безусловно, нет. Это всегда была главная ошибка советских лидеров, и Путин для меня с его психологией и школой ничем от них не отличается. Советские лидеры всегда недоучитывали тот фактор, что 

Советские лидеры всегда недоучитывали тот фактор, что Запад запрягает медленно, но потом в какой-то момент, причем всегда неожиданно для советских, как я помню историю, вдруг происходит какой-то качественный перелом, и Запад начинает действовать

Запад запрягает медленно, но потом в какой-то момент, причем всегда неожиданно для советских, как я помню историю, вдруг происходит какой-то качественный перелом, и Запад начинает действовать. На самом деле, когда произойдет этот  перелом, не знает никто, включая того же Обаму. Мы с вами знаем, что это демократический мир, в котором есть очень много факторов и накапливаются различные вещи в общественном мнении, в Конгрессе, в прессе и так далее. Позиция Запада в какой-то момент, я это уже видел не один раз, вдруг и неожиданно может очень резко измениться. И если Путин этого не учитывает и считает, что этого может не произойти, он делает громадную ошибку, потому что это вполне может и, скорее всего, произойдет.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, во вторник группа американских сенаторов-республиканцев выступила с резкой критикой, как они сказали, мягкого ответа президента Обамы на украинский кризис и внесла законопроект которым предусматривается введение санкций против четырех крупнейших российских банков, включая Сбербанк, против "Роснефти" и "Газпрома". Можно предположить, как такие санкции могут отозваться на России, если они будут введены, что не гарантировано?

Михаил Бернштам: Как раз такого рода санкции на крупнейшие банки окажут очень большое влияние и нанесут очень большой немедленный удар, потому что сразу замедлится вся экономическая деятельность, Россия впадет в рецессию. Но, к сожалению, такого рода санкции ударят по населению, потому что замедление экономической деятельности сразу  увеличит безработицу, создаст проблемы для бюджета, сократится выплата пенсий и других социальных гарантий. Так что это оружие очень сильного действия.

Юрий Жигалкин: Профессор фон Хаген, а может сейчас и требуется такое "слепое оружие". Ведь как говорят некоторые аналитики, было бы неплохо продемонстрировать тому большинству россиян, тем, кто поддержал раскол Украины, что агрессия наказуема?

Марк фон Хаген: Я не считаю, что нужны санкции против всего российского народа. Мы начали говорить о том, что сейчас очень тревожное явление: чем 

Беда России не в русском народе, а в путинской политике, путинской элите, и вот там надо какой-то удар направлять, а не по русскому народу

хуже для них, тем лучше для нас. Чем хуже для России, тем лучше для Запада. Беда России не в русском народе, а в путинской политике, путинской элите, и вот там надо какой-то удар направлять, а не по русскому народу.

Юрий Жигалкин: Профессор Бернштам, если действительно эти санкции не способны вызвать сиюминутный результат и вследствие этого они будут не только оставаться в силе, но и, скорее всего, набирать силу, каким может быть их конечный эффект? Могут ли они стать, в конце концов, как предполагают пока очень немногие американские аналитики, гибельными для нынешней российской власти? Ведь если нынешняя динамика событий сохранится, Кремль будет упорствовать, санкции будут нарастать, теоретически, до губительных для российской экономики масштабов.

Михаил Бернштам: Вообще существует ситуация всегда или очень часто, где увеличивается агрессивность страны и руководства и реваншизм, если сочетаются два фактора. Первое – это очень глубокая экономическая депрессия, из нее вышли и восстановили экономику, и второе – это поражение в предыдущей войне. Вот то, что было в Германии: потерпели поражение в Первой мировой войне, была Великая депрессия, пришел Гитлер к власти, вышли из Великой депрессии. И вот это сочетание выхода из депрессии глубокой после 

И вот это сочетание выхода из депрессии глубокой после шока и обида за проигранную войну ведут к реваншизму. То же самое происходит в России

шока и обида за проигранную войну, ведут к реваншизму. То же самое происходит в России. В 1990 годы произошло более глубокое падение экономики на 44 процента, а в Германии во время Великой депрессии только на 16 процентов, то есть намного больше. Вышли из этой Великой депрессии в 2000-е годы, проиграли холодную войну, на этом сейчас играет российское руководство. То есть можно как раз прогнозировать, к сожалению, исходя из исторического опыта, что действия российского руководства будут гораздо более агрессивными и что реваншизм победил в идеологии существующего российского режима. Приведут ли санкции к падению этого режима? Скорее всего, нет. Но во всяком случае на Западе есть движение за то, чтобы сейчас усилить давление настолько, чтобы привести к падению нынешнего режима, потому что пришли к выводу, что с этим политическим режимом Западу очень трудно сосуществовать.

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/05/n_6130813.shtml@1505

Ополченцы заявляют о 20 погибших в Славянске

05.05.2014, 15:05
 | «Газета.Ru» 

Число погибших ополченцев в результате последних событий вСлавянске может составлять до 20 человек, утверждают в штабе самообороны города.
«У нас много погибших. Может быть, более 20 человек», — приводит слова представителя штаба «Интерфакс». Речь идет только о погибших ополченцах, информацией о жертвах среди мирного населения в штабе не располагают.
Источник отметил, что бои продолжаются, однако ополченцам якобы удалось остановить продвижение украинских силовиков по направлению к центру города.
Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, число раненных в результате боев в окрестностях Славянска и непосредственно в самом городе достигло 15 человек.

http://forbes.ua/news/1370529-turchinov-obsudil-s-merkel-vybory-i-terroristov

Турчинов обсудил с Меркель выборы и террористов

5 Мая 2014, 13:27

•  29.jpg?1399288719Турчинов обсудил происходящее в Украине с Меркель

http://hvylya.org

Между и.о. президента Украины Александром Турчиновым и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор.
Об этом сообщается на официальном сайте президента.
В ходе беседы стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в Украине, предстоящие президентские выборы 25 мая и вопросы активизации двустороннего сотрудничества.
По словам Турчинова, власть делает все, чтобы стабилизировать ситуацию на Востоке Украины.
«Мы готовы общаться с теми людьми на востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но дискуссии с теми, кто применяет оружие против граждан Украины – невозможны», – сказал он.
Руководитель парламента отметил, что сейчас отрабатываются изменения в Конституцию, которые предусматривают шаги по децентрализации власти, «чтобы регионы получили большую самостоятельность».
Кроме того, Турчинов сообщил, что Антитеррористическая операция проводится исключительно против террористов и диверсантов, которые с оружием в руках захватывают заложников, убивают и терроризируют гражданское население на Востоке.
«Медленный ход Антитеррористической операции связан с тем, что мы стремимся обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения», – отметил он.
Обсуждая вопросы проведения выборов 25 мая, Турчинов отметил, что цель власти – провести честные и прозрачные выборы.
«Реальные сложности могут быть только в Автономной Республике Крым, где выборы блокирует оккупационный контингент российских Вооруженных Сил», – сказал Турчинов, объяснив, что на границе с Крымом будут созданы дополнительные участки, «чтобы граждане Украины имели возможность проголосовать».
В свою очередь , Меркель отметила , что Германия полностью поддерживает Украину и готова всячески помогать для урегулирования проблем.

"Живодеров обяжут выплатить штраф в размере от 500 до 1 тыс. манатов." -   слов нет.  Оштрафование   деньгами   не то наказание какое они заслуживают. За шкирку и в тюрьму.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com21679

Задержаны живодеры, отрезавшие голову собаке (Видео) (Обновлено)

5 Мая 2014, 12:03

Волонтер cоциального общества помощи бездомным животным BARS Лада Пенькова, отправившаяся в Губу, чтобы подать заявление в полицию, заявила, что один из живодеров (тот, что держал собаку), был задержан несколько часов назад, сообщает -.az.
Им оказался некий Руслан Маилов, 1977 года рождения. А убийцу собаки по имени Заур задержали только что (фамилия выясняется).
По словам жителей города, эти люди – алкоголики с криминальными наклонностями, уже долгое время терроризируют окружающих.
Живодеров обяжут выплатить штраф в размере от 500 до 1 тыс. манатов.
*    *     *
В социальных сетях распространилось видео, на котором группа азербайджанцев зверски пытает и убивает собаку.
Как сообщают местные СМИ, один из мужчин держит собаку, а другой подходит сзади и наносит ей несколько ударов ножом по шее. При этом, они смеются. А снимающий это на видеокамеру говорит: «Режь ему голову, режь. Поторопись».
После чего они жестоко отрезают собаке голову.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил сына главы Администрации президента Рамиза Мехтиева - Теймура Мехтиева заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова." - мафия бессмертна.  Карабахнаш.) Позорники.  своими действиями подталкивают народ к принятию  российского гражданства. Идиоты!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com21713

Сын Рамиза Мехтиева стал заместителем Кямаледдина Гейдарова

5 Мая 2014, 16:18

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил сына главы Администрации президента Рамиза Мехтиева - Теймура Мехтиева заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Кямаледдина Гейдарова, сообщает официальный сайт главы государства.

44458_src.jpg

Другим распоряжением глава государства присвоил Теймуру Рамиз оглу Мехтиеву высшее воинское звание генерал-майора.
Также замминистром по чрезвычайным ситуациям назначен сын ректора Азербайджанского медицинского университета Ахлимана Амирасланова - Тапдыг Амирасланов.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21715

Киргизы протестуют против вступления в Таможенный союз

5 Мая 2014, 16:40

В Бишкеке прошла протестная акция «За свободный Кыргызстан! Против Таможенного союза!» Организаторами протеста выступили несколько политсил и гражданские активисты Кыргызстана, которые символически собрались в день Конституции страны, чтобы отстоять ее независимость, сообщает tushtuk.kg.

44460_src.jpg

«Нас заставляют вступить в Таможенный союз. Однако те страны, которые вступили в него, сообщают, что они теряют экономическую и политическую независимость, которую мы хотели бы сохранить», - говорит Гульзада Медралиева, одна из организаторов акции.
Активистка и ее единомышленники уверены, что Кыргызстан не обязан вступать в Таможенный союз, поскольку страна может развиваться сама по себе.
Такое же мнение выразил депутат Жогорку Кенеша от группы Демократы Омурбек Адырахманов. «Мы не должны вступать ни в какой союз и должны жить сами по себе, - рассказал он. - К примеру, Монголия никуда не вступала, и экономика у них развивается в пять раз быстрее. Кыргызстану не нужно никуда вступать, а найти пути к саморазвитию. Не нужно передавать стратегические объекты одной стране, вот тогда мы будем развиваться».
Противники ТС считают, что вступление в союз является невыгодным и рисковым решением, поскольку в последнее время экономика России отличается нестабильностью.
Участие в акции приняли эксперты, депутаты и простые граждане. 
Присоединившимся к акции протеста показали представление, почему Кыргызстан не должен вступать в ТС, и пообещали собираться и в будущем. Закончили акцию символически: активисты выпустили в небо шарики в честь независимости страны.
Напомним, в настоящий момент Кыргызстан готовится ко вступлению в Таможенный союз. Представители гражданского общества страны возмущены тем, что интеграция не выносится на открытое обсуждение.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/05_a_6019149.shtml#1524

Вежливые санкции

Европейские дипломаты обсудят новые способы давления на Россию

2014-04-15T120154Z_1011848071_PM1EA4F10GЗал заседаний Европейского парламента в Страсбурге

Фотография: Reuters[/size]

05.05.2014, 15:24
 | Полина Матвеева 

В Евросоюзе готовятся к введению третьего пакета санкций в отношении России. Решение может быть принято уже сегодня на заседании в Брюсселе. Однако российские эксперты полагают, что каждое последующее решение о санкциях европейские страны будут принимать со все большей неохотой. В отличие от США, Европе они обходятся слишком дорого.[/size]
В понедельник в Брюсселе обсудят новую порцию санкций против России. Во второй половине дня в бельгийской столице соберутся представители 28 стран — членов Евросоюза.

«Дипломаты высокого ранга из стран ЕС, как ожидается, проведут в понедельник встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейшего применения ограничительных мер против России», — сообщили ранее в пресс-службе Совета ЕС.
Пока остается под вопросом, пойдет ли речь о расширении предыдущего «проскрипционного» списка российских официальных лиц или о введении торгово-экономических санкций в отношении России.[/size]
Новыми санкциями Брюссель пригрозил Москве еще в прошлую среду. «В свете событий, происходящих на Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе», — заявили тогда в пресс-службе Совета ЕС.
2 мая намерение ЕС ввести в отношении России новые санкции подтвердила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Есть широкий круг возможностей, которые готовятся в ЕС. Мы начинаем третью стадию введения санкций. Я хочу отметить, что это необязательно совпадает с нашими желаниями», — заявила Меркель на встрече с президентом СШАБараком Обамой в Вашингтоне.
«Вряд ли санкции будут безобидными, и мы видим, что они принимаются по нарастающей. Спрогнозировать сейчас, о чем пойдет речь в Брюсселе, сложно, потому что заседание сегодня будет закрытого типа, без присутствия прессы.
Мы знаем, что единой позиции в Евросоюзе нет. В свою очередь США от этих санкций ничего не теряют, не страдают от них, чего нельзя сказать о странах Европы», — говорит директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.[/size]

«Меняется и сама ситуация, — отмечает эксперт. — Теперь всем очевидно, что это не просто какой-то конфликт, который можно объяснить вмешательством России. Все намного сложнее. Мне кажется, что сейчас приходит понимание того, что нужны не просто какие-то меры, предназначенные для того, чтобы наказать Россию, а реальные шаги, чтобы предотвратить разрастание этого конфликта».
По словам Рогулева, в последнее время в прессе все чаще предпринимаются попытки «интернационализировать этот конфликт». «Думаю, что многие уже начинают сознавать, что в этот конфликт хотят втянуть всех.
Уверен, что уже в ближайшее время в Европе будет нарастать негативное общественное мнение в связи с попытками дальнейшего обострения отношений с Россией, потому что это не решает самой проблемы», — продолжает Рогулев.[/size]
«В свою очередь Вашингтон, продолжая настаивать на дальнейших санкциях, не берет в расчет других. Не случайно сама Меркель после встречи с Обамой заявила, что они продолжат рассматривать санкции более внимательно, с большей осмотрительностью: где можно, где нельзя, какие можно и где», — полагает эксперт.
«Немецкая ассоциация предпринимателей уже не раз заявляла, что эти санкции будут во вред всем, — напоминает старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. — Об этом же говорил и крупный бизнес как в Италии, так и во Франции, Испании. Все последовательно делают заявления, что это несет потери для всех. Безболезненно прервать экономические отношения, которые складывались десятилетиями, нельзя.
Россия — это не Иран, ее не так просто изолировать, вытеснить. На этом фоне проявляется и другая тенденция оценки происходящего на Украине. Определенное воздействие оказали события в Одессе. Вопрос о санкциях, скорее всего, уже в ближайшее время отойдет на второй план, так как все больше в Европе стали говорить о том, что все происходящее не может сводиться к обвинению России».[/size]
В свою очередь в Москве вновь призвали Совет Европы обратиться к киевским властям с требованием выполнить договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. «Исходим из того, что Совет Европы обязан призвать нынешние де-факто киевские власти к безоговорочному выполнению достигнутых в Женеве 17 апреля договоренностей по деэскалации напряженности и подготовке новой конституции, которая в должной мере учла бы законные чаяния и озабоченности всех украинских регионов», — говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Украина закрыла продажу билетов на 17 поездов из-за блокирования участков в Донбассе

КИЕВ, 5 мая. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") закрыла продажу билетов на 17 пар поездов в связи с перекрытием пути на перегоне Славянск — Шпичкине и Красный Лиман — Форпостна.

Это коснулось нескольких поездов c Украины в Россию (№10/9 Донецк — Москва, №78/77 Мариуполь — Москва), некоторых направлений из Минска (№390/389 Минск — Анапа, №302/301 Минск — Адлер, №356/355 Минск — Минеральные Воды), из Москвы (№27/28 Москва — Кисловодск), а также поездов, осуществляющих движение внутри Украины.

Как сообщала пресс-служба Донецкой железной дороги,  движение поездов 5 мая 2014 года закрыто на участке Лозовая-Славянск-Дружковка и Форпостная — Красный Лиман в направлениях Букино-Изюм-Харьков и Тропа-Купянск. В результате 14 пар пассажирских поездов формирования ДЖД изменили маршрут следования, отменены две пары пассажирских поездов формирования Южной железной дороги, 29 пар пригородных поездов отменены и девять пар изменили маршрут следования.

"В сложившейся ситуации при планировании поездки железнодорожным транспортом пассажирам следует обращаться за уточняющей информацией в железнодорожные кассы и справочные службы вокзалов, а также следить за объявлениями на вокзалах и станциях, где по громкоговорящей связи проводится регулярное информирование об изменениях в графике движения поездов", — отмечает ДЖД.

Всем пассажирам, которые обратились в железнодорожные кассы по поводу возврата проездных документов на поезда, которые изменили маршрут следования, выплата осуществляется в полном объеме без удержания штрафных санкций и комиссионных сборов. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/05/1264703.html

Социологи: Молодежь на западе Украины стала лучше относиться к Бандере

КИЕВ, 5 мая. За два последних года положительное отношение к одному из лидеров украинского националистического движения, руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере возросло с 22 до 31%. Более положительно фигуру Бандеры оценивают на западе (76%), вдвое хуже — в центре и на севере Украины.

По данным соцопроса группы "Рейтинг", почти половина (48%) опрошенных граждан Украины отрицательно относятся к лидеру националистов. Почти каждый пятый — не смог оценить своего отношения.

Как отмечают социологи, чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования, тем более позитивно они относятся к Бандере.

Исследование проводилось с 15-25 апреля 2014 года среди 2000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины (за исключением Крыма). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Степан Бандера был одним из главных инициаторов создания 14 октября 1942 года Украинской повстанческой армии.

Целью УПА была провозглашена борьба за независимость Украины как с большевиками, так и с немцами. Тем не менее, руководство ОУН не рекомендовало "прибегать к боям с большими немецкими силами". В 1943 году была достигнута договоренность между представителями немецких властей и ОУН, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. Взамен Германия обещала снабжать оружием и амуницией части УПА, а в случае победы фашистов над СССР позволить создать Украинскую державу под протекторатом Германии.

В составе 202 й команды Абвера в Кракове Бандера занимался подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА. С февраля 1945 года и до самой смерти Степан Бандера занимал пост руководителя (проводника) ОУН.

После окончания Второй мировой войны Бандера жил в Западной Германии, откуда руководил террористической деятельностью ОУН и УПА на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР 15 октября 1959 года в Мюнхене.

В начале 2010 года, незадолго до своей отставки, Виктор Ющенко также объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти его указы позднее были отменены судами.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/05/1264699.html

http://forbes.ua/news/1370534-avakov-sily-ato-ne-budut-shturmovat-zhilye-kvartaly

Аваков: силы АТО не будут штурмовать жилые кварталы

5 Мая 2014, 14:35

• 34.jpg?1399289841В Славянске продолжается АТО

фото из архива "Корреспондента"

Силы, задействованные в Антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины, не штурмуют жилые кварталы и стремятся избежать жертв среди мирного населения, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
«Силами АТО мы не проводим штурм жилых кварталов и ставим ограничение не атаковать там, где есть гражданское население», – сказал А.Аваков в понедельник журналистам на въезде в г.Славянск Донецкой области.
Он подчеркнул, что это существенно сдерживает темпы проведения антитеррористической операции. «Мы связаны по рукам и ногам тем, что вокруг мирное население. Кто-то поддерживает нас, кто-то не поддерживает – это неважно: украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это ограничение, которым активно пользуется враг: враг за них прячется и стреляет оттуда. Мы не можем просто взять и вырубить эту посадку шальным огнем, потому что там стоят мирные дома», – сказал министр.
Он призвал также политиков и журналистов не спекулировать на теме антитеррористической операции. «Когда идет такая война, я прошу всех тех – кто в тылу, не на передовой, кто умничает, кто дает советы – поймите реальную ситуацию: у нас армию разваливали последние годы, методично, у нас нет нормальных вооруженных сил, у нас нет адекватных спецподразделений. То, что сейчас происходит, – это боевое слаживание, первое за последние годы. Мы видим, кто есть кто: кто имитатор, а кто действительно не боится. Я обращаюсь ко всем и к политикам, и к журналистам, к тем моим коллегам, кто в Киеве, кто на местах: это сложная ситуация, из которой нужно выбираться. Давайте меньше вокруг этого играть в игры и больше каждый на своем месте делать то, что должен. Я хочу сказать всей Донецкой элите, всей Луганской элите, всем, кто на востоке: не думаете, что кто-то за вас решит вашу проблему, какие-то мифические люди из центра. Эта проблема должна решаться всеми нами», – сказал Аваков.

" Для меня самое главное – государственность Азербайджана. " -   дорогуша, у кого ты просишь пощады, они сами  творят ради государственности Азербайджана.  )) В ряд  ли акулам приятно  будет  слышать слова от заключённой,  которые они сами используют в политических целях при оболванивании  народа.)))

---------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com21686

Гюляр Ахмедова просит милосердия у президента (Обновлено 16:49)

5 Мая 2014, 12:55

После перерыва в судебном процессе выступила с заключительным словом Гюляр Ахмедова, которая заявила, что уголовное дело в отношении нее было заведено незаконно, передает корреспондент haqqin.az из зала суда.
«Это уголовное дело беспрецедентно, т.к. отсутствует потерпевший. Надеюсь, что в практике азербайджанского судопроизводства более никогда не будет такого уголовного дела. В этом деле нет ничего законного, поэтому я не буду подавать прошение о помиловании. Для меня самое главное – государственность Азербайджана. В прошлый раз прокурор говорил о Европейской конвенции. Нет необходимости указывать дорогу в Европу. Я эту дорогу знаю лучше, чем многие прокуроры и судьи, пусть никто не указывает мне, что делать», заявила она. 
Экс-депутат подчеркнула, что не виновата совершенно ни в чем, тем более в мошенничестве: «Была бы я мошенницей, давно бы меня арестовали. Я многое дала для становления государственности Азербайджана. Я не обращаюсь за помилованием ни к президенту, ни к суду. Однако с учетом критической ситуации в моей семье прошу вас и президента о милосердии”.

44462_src.jpg

*    *    * 12:55

http://www.baltinfo.ru/2014/05/05/Sluzhba-bezopasnosti-Ukrainy-zayavila-chto-kontroliruet-tcentr-Kramatorska-423552

СБУ: Центр Краматорска находится под контролем силовиков

Киев, 5 мая Ситуация в Краматорске (Донецкая область) контролируется украинскими силовиками — за исключением центра города, сообщила на брифинге в понедельник руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко.
«Краматорск находится под контролем антитеррористического центра, за исключением центра города», — сказала она.Как отметила Остапенко, в Славянске и Краматорске ополченцы продолжают удерживать здания МВД, СБУ и другие административные здания.
В тоже время, по данным ополченцев, украинских войск в городе нет.
 Напомним, украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины против сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск и другие города Донецкой и Луганской областей 

http://www.baltinfo.ru/2014/05/05/Turchinov-podrazdeleniya-militcii-i-naselenie-na-vostoke-Ukrainy-polnostyu-sotrudnichayut-s-terroristami-423428

Турчинов: Все милиционеры, сотрудничающие с террористами, должны быть арестованы

Киев, 5 мая. Милиция в Донецкой и Луганской областях должна быть полностью обновлена, ведь она переходит к сотрудничеству с террористами. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил и.о. президента Александр Турчинов, передает УНН.
«Они действительно симпатизируют сепаратистской группировке. И сегодня мы много говорим о Донецком, Луганском регионе - там надо фактически полностью обновлять структуры милиции. Есть структуры, которые полностью переходят на сторону террористов. И здесь уже должны быть открыты уголовные дела, они должны быть арестованы. Некоторые из них - из структур бывшего «Беркута», которые вообще сейчас отказываются работать», - отметил Турчинов.
Кроме того, ему пришлось признать, что местные жители этих областей поддерживают сторонников федерализации. «Местные жители, давайте честно будем говорить, поддерживают сепаратистов и даже террористов, что значительно затрудняет проведение антитеррористической операции. Когда террористы ведут огонь из жилых многоквартирных домов, то это - колоссальная проблема», - посетовал Турчинов.

http://www.gazeta.ru/news/

НОВОСТЬ ЧАСА

05.05.2014, 16:10

МВД Украины заявляет о четырех погибших в Славянске

МВД Украины подтверждает данные о четырех погибших в результате последних боев вСлавянске.
«Есть жертвы среди местного населения», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее представители штаба самообороны города заявляли о том, что речь может идти о 20 жертвах среди «ополченцев».
Глава МВД Арсен Аваков сообщал также о восьми раненых сотрудниках правоохранительных органов.
В настоящее время боевые действия в окрестностях Славянска и в самом городе продолжаются.

05.05.2014, 16:04

Продлен запрет на полеты в Донецк и Харьков

Госавиаслужба Украины продлила запрет на полеты российских авиакомпаний в Донецк иХарьков «до особого указания», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в «Аэрофлоте».

Длительность запрета пока неизвестна, но на 6-7 мая рейсы будут отменены.

В предыдущем запрете авиавластей Украины, распространявшемся на период до 5 мая включительно, были перечислены рейсы «Аэрофлота», «ЮТэйр» и «Трансаэро» в Донецк и Харьков.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 15:56 Путин запретил нецензурную лексику в кино и на телевидении

Президент России Владимир Путин запретил использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате, пишет РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

В конце апреля этот законопроект одобрил Совфед. В случае использования нецензурной брани в фильме устанавливается запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.

Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без спецупаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 15:55

Наказание за ложные сообщения о теракте ужесточено до пяти лет

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому наказание за заведомо ложное сообщение о теракте, в случае если оно причинило крупный ущерб, ужесточается до пяти лет. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Между тем штраф за такое правонарушение увеличился до 1 млн руб. Ранее ложные сообщения наказывались штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на три года.

Отмечается, что более сурово будет наказываться преступление, совершенное неоднократно, а также «совершенное в отношении места массового пребывания людей или критически важного и потенциально опасного объекта».

«Газета.Ru»

05.05.2014, 15:26

Украинская погранслужба сообщила о нападении на сотрудников на востоке страны

Неизвестные напали на украинских пограничников на востоке Украины и захватили их оружие, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госпогранслужбу страны.

Отмечается, что инцидент произошел во время конвоирования некого гражданина П., задержанного утром 5 мая на участке пограничного пункта «Амвросиевка».

«Во время его конвоирования на пограничный наряд совершили нападение около 20 человек, которые приехали на четырех автомобилях. Гражданин П. был ими отбит, захвачено оружие пограничников», — заключили там.

«Газета.Ru»

http://www.rg.ru/2014/05/05/predprinimateli-site-anons.html

"Предприниматели Италии просят не вводить новых санкций против России " 

Текст: Нива Миракян (Рим)

05.05.2014, 13:50

Итальянские предприниматели вслед за немецкими коллегами выступили с призывом, обращенным к правительству Италии и Европейскому Союзу. По мнению бизнесменов, Европа должна взять по контроль ситуацию на Украине и привлечь для дипломатического разрешения конфликта "все европейские страны, включая Россию".

"Европа должна проявить инициативу на высшем политическом уровне. На кону наши европейские интересы, поэтому, прежде всего, мы должны выступить гарантами мира и стабильности", - подчеркивается в документе.

Предприниматели, многие из которых заняты в сфере туризма, не скрывают своего недовольства по поводу введения новых санкций в отношении России, призывая европейское сообщество одуматься.

"Российская Федерация - великая страна, с которой нас связывают дружеские отношения, коммерческие и культурные связи. Говорить об ужесточении санкций против России ошибочно в столь важный период, свидетелями которого мы являемся", - утверждают инициаторы петиции.

По их словам, в случае введения новых санкций пострадают, в первую очередь, европейцы, которых связывают с Россией общие экономические интересы, "которые не ограничивается только поставками энергоносителей", а также человеческие взаимоотношения - многие находятся в смешанных браках.

"Настало время выйти из "холодной войны" и открыть новую фазу в европейской политике, в которой Европа выступит главным действующим лицом, выступающим за мир и обновленные отношения между народами. Дипломатическое разрешение конфликта между вовлеченными в него сторонами должно рассматриваться как единственно возможное", - говориться в последнем параграфе этого обращения.

Под данной петицией поставили свои подписи в общей сложности около 40 бизнесменов, членов ассоциаций и просто граждан Италии. 

http://www.rg.ru/2014/05/05/slavyansk-site-anons.html

Украинские вооруженные силы прорвали оборону Славянска 0[/size]

Текст: Юрий Снегирев

05.05.2014, 14:16
5_a4f4fba7.jpg

Украинские вооруженные силы прорвали оборону Славянска со стороны села Семеновка. Бронетехника движется на город.

"Противостоять им нечем. Ополченцы отступают с потерями. В городе воют сирены. Обстановка тревожная. В храме ударили в набат. Блокпосты укреплены", - передает корреспондент "РГ" с места событий.

Магазины и кафе в Славянске закрываются на глазах. Журналисты покидают гостиницу "Украина" и клеят на машины пластырем буквы ТВ. Город пустеет на глазах. Спецназ Украины уже взял карандашную фабрику. Много убитых. Есть пленные со стороны добровольцев. Атака продолжается.

Информагентства сообщают, что появились жертвы. Так, ИТАР-ТАСС пишет, что в ходе перестрелки между украинскими военными и ополченцами у одного из блокпостов погиб мирный житель. По его автомобилю был открыт огонь из БТР украинских спецподразделений, стоящих на выезде из города. Известно, что у погибшего осталось двое детей. А агентствоРИА Новости сообщает о погибшей женщине и десятке раненых при обстреле.

Напомним, в последние дни украинские силовики проводят масштабные операции на юго-востоке Украины по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Славянск и Краматорск Донецкой области.

По последним данным корреспондента "РГ", который находится в эпицентре событий, наступление на Славянск со стороны карандашной фабрики приостановлено. Ополченцы успели подвезти бетонные плиты и перегородить дорогу фурами. Потери ополченцев доходят до 80 процентов. Около 20 местных жителей получили огнестрельные ранения. Убитых никто пока не считал, так как еще идет военная операция.

Тем временем

По поселку Рыбхоза сегодня был открыт огонь из украинских градов. Об этом сообщила "РГ" помощник спикера парламента Донецкой республики Анастасия Щур. Ровно в полшестого утра прозвучал первый залп. "Много раненых", - заявила она.

http://www.svoboda.org/content/article/25373057.html

Боец самообороны Славянска: Нас зажали в кольцо... Про

Изменено пользователем Patrick