Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.interfax.ru/world/374914 Силы самообороны и МВД Украины сообщили о потерях под Славянском

.

.

05 мая 2014 года 16:09

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Двое раненых скончались в городской больнице Славянска имени Ленина. Всего в понедельник туда поступило семь пострадавших в ходе вооруженных столкновений, сообщила и. о. главного врача больницы Галина Журбенко.

Раненые начали поступать в больницу с 12:00 (12:00 по московскому времени).

По словам Журбенко, скончавшиеся были госпитализированы в отделения травматологии и хирургии. Один из пострадавших получил огнестрельное ранение в голову, еще один был госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями верхних, нижних конечностей, грудной клетки, тяжелым травматическим шоком. Оба пострадавших скончались.

Она пояснила, что больница принимает раненых со всего города. За все время, начиная с 12 апреля, пролечено более 30 человек.

В то же время МВД Украины сообщило о гибели четырех человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства внутренних дел Украины. Около 30 человек получили ранения.

По данным ведомства, один из них погиб в результате обстрела бронированного микроавтобуса, перевозившего раненых под Славянском украинских силовиков на участке между блокпостами "Славянск" и "Долина". Погиб сотрудник МВД, входивший в группу сопровождения.

В понедельник украинские войска начали штурм блокпостов сил самообороны по всему периметру Славянска. Им удалось отбить телевышку. На момент написания заметки бои в Славянске продолжаются.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374914

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.interfax.ru/world/374911 На севере Донецкой области приостановлено автобусное сообщение

.

.

05 мая 2014 года 15:59

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Власти Донецкой области в понедельник приостановили автобусное сообщение на севере региона из-за силовой операции.

По данным департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации, отменены автобусные рейсы в Константиновку, Дружковку, Краматорск, Славянск и Святогорск. По остальным направлениям автобусы работают в обычном режиме.

Власти отметили, что пассажиропоток на маршрутах области существенно сократился.

По информации департамента, сообщение с городами северной части восстановят по окончании силовой операции. Сейчас на трассах этого направления работают блокпосты, ограничивающие движение.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374911

http://www.interfax.ru/world/374907 Сторонники "Донецкой республики" заняли здание "Артемугля" в Горловке

.

.

05 мая 2014 года 15:51

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Неизвестные заняли административное здание государственного предприятия "Артемуголь" в городе Горловка Донецкой области, сообщает горловский городской портал "06242".

По информации издания, в понедельник в здание вошла группа людей и заявила, что они являются представителями "Донецкой народной республики" и намерены взять его под охрану.

На предприятии сообщили, что все служащие покинули помещение по их настоятельной просьбе. Завтра все сотрудники выйдут на работу.

В понедельник украинская армия начала штурм города Славянска Донецкой области. Силовики захватили телевизионную вышку. На время написания заметки бои в Славянске продолжаются. Ополченцы сообщили о 15 раненых. Также они проверяют информацию о 20 убитых. Информации о жертвах среди мирного населения и в украинских войсках пока нет.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374907

http://www.interfax.ru/world/374879 МИД РФ не исключает роста межэтнических конфликтов во всей Европе из-за кризиса на Украине

.

.

05 мая 2014 года 14:48

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В Москве рассчитывают, что международные организации будут содействовать честному расследованию фактов нарушения прав человека на Украине, которые изложены в подготовленном МИД РФ докладе под названием "Белая книга".

"Убеждены, что в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом", - говорится в заключении к докладу, 80-страничный текст которого размещен в понедельник на сайте Кремля.

"Белая книга" состоит из нескольких глав и охватывает события, происходящие с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. В первой главе под названием "Нарушения права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применение пыток, бесчеловечное обращение и совершение беззакония" в хронологическом порядке описывают действия оппозиционеров на майдане, в том числе захват правительственных зданий и столкновения с милицией.

Вторая глава называется "Вмешательство во внутренние дела суверенного государства". В ней зафиксированы некоторые публичные высказывания западных политиков, а также факты посещения Киева некоторыми из них и выражение поддержки сторонникам Евромайдана.

В третьей главе под названием "Вооружение, экипировка и тактика участников Евромайдана" приводятся свидетельства в основном бывших сотрудников "Беркута", сообщавших о наличии у протестующих определенной экипировки и вооружений.

В главе "Нарушения права на свободу мнения, убеждений, в том числе политических, права на их выражение. Ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных. Цензура" приводятся сообщения о попытках ограничить деятельность прессы.

В докладе также есть главы "Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и расовый экстремизм. Подстрекательство к расовой ненависти" и "Проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской православной церкви Московского патриархата".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/374879

http://www.svoboda.org/content/article/25373464.html

В Генпрокуратуру направлена жалоба на "Русский марш" в Кирове

•  Опубликовано 05.05.2014 15:37

Ю[/size]рист Ярослав Михайлов, представляющий профсоюз полиции Кировской области и Республики Татарстан, обратился в Генпрокуратуру России с требованием проверить на экстремизм прошедший в Кирове 1 мая "Русский марш". 

По мнению Михайлова, участники марша в ходе акции использовали фашистскую символику и выкрикивали "бандеровские" лозунги. "Шествие с фашистской и украинской националистической атрибутикой проходило при полном бездействии полиции", – отмечает юрист. Фашистской символикой представитель полицейского профсоюза счел изображение славянского коловрата на знамени, а "бандеровскими" лозунгами – скандирование "Слава Украине! Героям Слава!", а также надпись на растяжке "За Киевскую Русь, против Красного Террора!". 

Губернатора Кировской области Никиту Белых некоторые пользователи "Твиттера" обвинили в разгуле украинского фашизма на Вятке, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова. Белых ответил на это следующее: "Разрешение на мероприятие дает город, охрану общественного порядка осуществляет полиция. Уверен, что в поданных на согласование лозунгах ничего подобного не было". 

Это уже не первое заявление подобного рода от юриста Михайлова. Месяц назад он обратился в прокуратуру с требованием проверить на экстремизм листовки, приклеенные неизвестными на дверях здания профсоюза полиции. "Беркут – геть! Убийцам не места на вятской земле!" – говорилось в листовках. Сейчас лингвистическую экспертизу текста проводят эксперты Министерства юстиции России.

http://news.am/rus/news/207668.html

Военный аналитик: Военно-политическая и экономическая интеграция Армении не могут развиваться по разным векторам

207668.jpgМай 05, 2014 | 15:41 

Невозможно повторение ситуации конца 1990-ых годов, когда военно-техническая и военно-политическая интеграция Армении были по вектору направления Москвы, а экономически  проводилась политика как можно большего сближения с Евросоюзом. Об этом 5 мая в ходе международной научно-практической конференции «Коллективная самооборона: политические проблемы и правовые аспекты» заявил старший эксперт Научно-образовательного фонда «Нораванк» Сергей Саркисян, выступая с докладом на тему «Роль ОДКБ в обеспечении безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики».
По его словам, в последнее время изменилось место России в мире, изменилась сама Россия и место Армении в мировой системе. «Россия и Армения воспринимали укрепление отношений с Европейским союзом как очередной шаг, только Армения – как очередной шаг на пути комплиментаризма, а Россия – как первый шаг, он же и был бы последним, на эскалатор, который, безусловно, доставит Армению в число очень тесных союзников геополитических конкурентов России. А сейчас Россия уже воспринимает весь блок своих отношений – и экономических, и военных, и политических, как один комплекс», - подчеркнул Сергей Саркисян.
Политолог также добавил, что при внимательном прочтении концепции внешней политики России нельзя не заметить:  четко сказано, что отношения Москвы со всеми государствами будут проводиться сквозь призму отношений ОДКБ и тех экономических проектов, которые она возглавляет.

Армения делится на шизиков грантолюбов и  шизиков срукаедов.)

----------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/207642.html

Член «Процветающей Армении» обрушился на ругающих Россию «грантолюбов-шизиков»

207642.jpgМай 05, 2014 | 13:53 

Члены прозападных НПО в Армении должны знать меру. Об этом заявил журналистам 5 мая член партии «Процветающей Армении», экс-депутат Вардан Бостанджян. По его словам, если Запад платит гражданскому сектору гранты, а Россия – не платит и не собирается, это не значит, что нужно переходить рамки корректности. 
«Грантолюбы? Пусть защищают Запад сколько хотят, их дело. Но пусть не ругают других. Обычная этика. Да Россия их и не замечает. Огромная страна, весь мир с ней считается. А тут какие-то шизики встанут и будут выступать... Да кто они такие?», - заявил Бостанджян.
По его словам, такие НПО, представляющие себя патриотами, должны подумать, насколько соответствуют интересам Армении их открытая и безоговорочная лояльность Западу и столь же открытая вражда против России.

Изменено пользователем Patrick

http://news.am/rus/news/207596.html

HSBC: В производственном секторе России уже полгода продолжается спад

207596.jpgМай 05, 2014 | 13:52 

Спад деловой активности в производственном секторе российской экономики продолжается уже полгода.
При этом все ключевые составляющие — производство, новые заказы, экспорт, занятость, невыполненные заказы и спрос — сокращаются, хотя некоторые из них не так быстро, как в марте, сообщает Reuters со ссылкой на результаты апрельского исследования, проведенного компанией Markit по заказу HSBC.
Тем временем инфляционное давление в России остается высоким, что в значительной степени связано с ослаблением рубля. Инфляция закупочных цен немного замедлилась, но темпы роста отпускных цен достигли максимума за последние 3 года.
Индекс менеджеров по поставкам (PMI) повысился в апреле до 48,5 пункта с 48,3 пункта в марте. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже — спад. HSBC отмечает, что индекс провел на негативной территории 9 из 10 последних месяцев, сообщаетРосбалт

http://news.am/rus/news/207591.html

В Тбилиси пройдет саммит президентов Грузии, Азербайджана и Турции 

207591.jpgМай 05, 2014 | 12:06 

6 мая в Национальной библиотеке Грузии пройдет международный форум под названием «Тбилисский саммит 2014». Мероприятие откроют президенты Грузии, Турции и Азербайджана.
Глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили лично примет своих коллег Ильхама Алиева и Абдуллу Гюля.
На саммите будут рассмотрены результаты экономического, торгового, транспортного и энергетического сотрудничества между странами за последние 20 лет.
Представители делегаций Грузии, Турции и Азербайджана обсудят текущие и запланированные на будущее проекты. В рамках саммита планируются трехсторонние и двусторонние встречи президентов.
Проведение «Тбилисского саммита 2014» было запланировано во время визитов Георгия Маргвелашвили в Баку и Анкару, сообщает Грузия Online.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21725

Марков: «Никто не заставит Баку быть против России» (Видео)

5 Мая 2014, 17:55

Российский политолог Сергей Марков, который на выборах 2012 года был доверенным лицом Владимира Путина, а сейчас работает в авангарде российской пропаганды, заявил «Вестнику кавказа», что США препятствуют возвращению Карабаха Азербайджану, а вот Россия намерена его вернуть.
Это не «первая ласточка» из России. До этого с таким заявлением выступил Азербайджану небезызвестный Максим Шевченко.
«Начнем с того, что Азербайджан – независимая страна и строит свою внешнюю политику так, как считает нужным. Россия полностью признает это право Азербайджана. Другое дело - есть фактор беспокойства у России в связи с действиями США на Южном Кавказе. Ведь США, как известно, занимают антироссийскую позицию по многим конфликтным вопросам, тем более на постсоветском пространстве»,  - сказал он.
По его словам, никто не может заставить Баку быть против России.
«В нынешних условиях возможности ухудшения азербайджано-российских отношениях минимальны. Да, у нас могут быть проблемы, но крайнего обострения мы не допустим», - сказал он.
Эксперт отметил, что именно США являются главным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«А вы думаете, США желают скорейшего урегулирования Карабахского конфликта? Понятно, что именно США являются главным препятствием того, чтобы Нагорный Карабах вернулся под юрисдикцию Азербайджана. Именно мощнейшее армянское лобби США заставляет Вашингтон занимать антиазербайджанскую позицию и поддерживать армянский контроль над Нагорным Карабахом. Американцы традиционно обманывали, и будут продолжать обманывать Азербайджан. Ничего хорошего они для Азербайджана не сделают», - сказал эксперт, отметив, что Россия способствует возвращению Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21676

Авиация Украины уничтожила бронепоезд под Славянском (Обновлено 17:52)

5 Мая 2014, 11:15

Военнослужащие предотвратили переоснащение сепаратистами поезда для угля под бронепоезд в Славянске Донецкой области, сообщает сегодня корреспондент.net со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.
"5 мая в Славянске Донецкой области ополченцы пытались переоборудовать вагоны для угля под бронепоезд. Для этого они ночью резали бойницы, приспособленные для ведения огня", - отметили в сообщении.
По информации пресс-службы, после подтверждения данных разведки, силами и средствами армейской авиации планы террористов были разрушены и данный поезд для использования в диверсионно-террористических акциях из пункта выйти не смог.
*    *    * 17:31

44479_src.jpg

МВД Украины сообщает, что в ходе спецоперации в Славянске со стороны правоохранителей уже погибли четыре человека, около 30 ранены, есть также жертвы среди местного населения, сообщает РИА Новости.
"Со стороны сил МВД четверо погибших, около 30 раненых. <…> Есть жертвы среди местного населения. На данное время бой продолжается", — сообщает пресс-служба МВД Украины, отмечая, что под массовый обстрел попадают жилые дома,
*    *    * 16:26

http://haqqinreklama_zapreshena.com21722

4 миллиона цветов на улицах Баку

5 Мая 2014, 17:36

В Баку для проведения уже ставшего традиционным ежегодного праздника цветов, приуроченного ко дню рождения Гейдара Алиева, завезено более 4 миллионов цветов.

44474_src.jpg

На территории сквера перед дворцом Гейдара Алиева и Зимнего бульвара завершаются подготовительные работы. В этом году праздничное действо охватит большую территорию и протянется до площади Физули.
На площади более чем в 1 км выложены цветы, привезенные из Голландии и Турции. Дизайн праздника поручен голландскому дизайнеру Барту Ван дер Элскенду. Вместе с ним в Баку прибыли 25 специалистов.
Главный дизайнер заявил, что ими привезено более 4 миллионов цветов: «Каждый раз мэр города просит меня привнести что-то новое, необычное в декорацию праздника. На этот раз я предложил построить тоннели. Мы использовали 8 цветовых гамм».
Было отмечено, что, как и в прошлом году, парк будут украшать макеты из цветов с изображением Девичьей башни, Атяшгаха, Дворца Ширваншахов и др. исторических памятников национальной архитектуры.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21716

Эльмар Мамедъяров вылетел в Вену

5 Мая 2014, 16:52

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня отбыл в Вену для встречи на 124-ой сессии Комитета министров Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД.
На этой сессии председательство в Комитете перейдет от Австрии к Азербайджану.
На сессии планируется выступление Мамедъярова. Кроме того, он проведет ряд двусторонних встреч.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21721

Лукашенко намерен выйти из Таможенного союза

5 Мая 2014, 17:26

Александр Лукашенко намерен защитить белорусский рынок и не будет подписывать договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб его интересам.

44470_src.jpg

"Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего с Россией, как устаканить эти вопросы. Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз", — приводит слова Лукашенко Gazeta.ru.
По мнению Лукашенко, если создавать союз, то нужно изначально договориться о равноправных условиях работы.
Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза планируется подписать в Астане 29 мая.
Ранее Александр Лукашенко призвал коллег Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева к откровенному мужскому разговору.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21723

Давутоглу: Крымскотатарский вопрос обсудит Совет Европы

5 Мая 2014, 17:42

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу планирует выступить на заседании комитета министров Совета Европы со специальным докладом о притеснениях крымских татар после аннексии Крыма, передает Радио Свобода в понедельник, 5 мая.

44476_src.jpg

В докладе, в том числе, пойдет речь о запрете на въезд в Крым лидеру крымских татар, признанному в тюркском мире общественному деятелю и политику Мустафе Джемилеву.
Заседание комитета министров Совета Европы должно состояться 5-6 мая в Вене и будет проходить с участием министров иностранных дел стран мира.
Как сообщает издание, глава внешнеполитического ведомства Турции также планирует обсудить крымскотатарский вопрос на двусторонней встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Турция заявляет о неприятии российской аннексии Крыма и продолжает считать полуостров территорией Украины.

Порошенко обвинил в одесских событиях окружение Януковича

КИЕВ, 5 мая. К событиям в Одессе причастно окружение свергнутого президента Украины Виктора Януковича, в частности — бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко. Об этом заявил кандидат в президенты Петр Порошенко.

Он не уточнил, на каком основании сделал такой вывод.

По словам олигарха, руководители областного и городского органов внутренних дел и СБУ должны понести ответственность из-за трагических событий в Одессе 2 мая, которые привели к гибели людей.

"Мы уверены, что свою часть ответственности должны понести руководители областного и городского органов внутренних дел и СБУ, которые должны были остановить кровопролитие, убрать людей с оружием с улиц и соответствующим образом отреагировать на вооруженных молодчиков", — цитирует Порошенко его пресс-служба.

В центре Одессы в пятницу вспыхнули столкновения между сторонниками Евромайдана, ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/05/1264738.html

05.05.2014, 16:38

В Славянске произошел взрыв на автозаправке

В Славянске недалеко от блокпоста Балбасовка взорвалась заправка, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По информации очевидцев, инцидент произошел в результате случайного попадания во время обстрела. Местные жители вначале приняли этот взрыв за взрыв реактивного снаряда.

Согласно последней информации МВД Украины, бои в Славянске продолжаются. Официальноподтверждается гибель четырех человек. «Ополченцы» говорят о 20 погибших.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 16:33

Париж поддерживает инициативы по деэскалации напряженности на Украине

Необходима поддержка любых инициатив, направленных на деэскалацию напряженности на Украине, а также необходимо проведение новой международной конференции в Женеве. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД Франции Ромена Надаля.

«Ситуация на Украине вызывает серьезную обеспокоенность», — сказал Надаль.

По его мнению, любые инициативы, направленные на деэскалацию, «должны быть поддержаны».

Отмечается, что и канцлер Германии Ангела Меркель поддержала предложение о проведении в Женеве новой международной встречи по урегулированию кризиса на Украине. Об этом заявил в Берлине официальный представитель правительства страны Штеффен Зайберт.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 16:19

Мэр Донецка просит «ополченцев» не устраивать политических акций 9 мая

Мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к активистам «Донецкой народной республики» с просьбой воздержаться от любых политических акций на 9 мая, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы должны отдать дань уважения людям старшего поколения, которые 69 лет тому назад обеспечили победу над фашизмом. Я надеюсь, что все найдут в себе силы для того, чтобы не осквернять память павших в Великой Отечественной войне и не будут политизировать этот праздник», — заявил мэр.

Накануне представители «Донецкой народной республики» сообщили журналистам, что мэр Донецка Александр Лукьянченко якобы добровольно сложил полномочия и передал ключи от здания исполкома сторонникам федерализации.

В понедельник пресс-служба горсовета опровергла данные о сложении полномочий Лукьянченко.

«Газета.Ru»

05.05.2014, 16:11 Фестиваль «КаZантип» переедет из Крыма в Грузию

Масштабный фестиваль электронной музыки «КаZантип», ежегодно проводившийся в Крыму, в этом году переедет в Грузию и впервые будет проведен в курортном городе Анаклия, пишетРИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Национальной администрации туризма страны Георгия Сигуа.

Ранее украинские СМИ сообщали, что власти Крыма намерены построить на месте проведения «КаZантипа» монастырь. Известно, что РПЦ планирует проводить в Крыму собственный фестиваль православного искусства. ФСКН выражала готовность проводить рейды на «КаZантипе», имеющем сомнительную славу места притяжения наркодилеров и употребляющих наркотики граждан.

«Два очень важных фестиваля пройдут в этом году в Грузии, в частности «Крымфест» и «КаZантип». Достигнуты соглашения с украинскими промоутерскими компаниями, что фестиваль электронной музыки «КаZантип» состоится в городе Анаклия, а двухдневный аналог фестиваля «Крымфест» пройдет в Батуми», — заявил Сигуа.

«КаZантип» — один из наиболее масштабных фестивалей электронной музыки на территории бывшего СССР, с середины 1990-х годов проходил в Крыму в конце лета. Крым стал российским регионом после проведенного там 16 марта референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России.

«Газета.Ru»

НОВОСТЬ ЧАСА

05.05.2014, 16:10 МВД Украины заявляет о четырех погибших в Славянске

МВД Украины подтверждает данные о четырех погибших в результате последних боев вСлавянске.

«Есть жертвы среди местного населения», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее представители штаба самообороны города заявляли о том, что речь может идти о 20 жертвах среди «ополченцев».

Глава МВД Арсен Аваков сообщал также о восьми раненых сотрудниках правоохранительных органов.

В настоящее время боевые действия в окрестностях Славянска и в самом городе продолжаются.

«Газета.Ru»

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/wsj/economy1.html

Иэн Тэлли | The Wall Street Journal

Украинский кризис: боязнь масштабных последствий для мировой экономики сдерживает санкции против Путина

Набирающая обороты война санкций из-за Украины уже приближает Россию к рецессии, пугая смежные экономики и угрожая нанести удар по неуверенному восстановлению Европы, что может ослабить рост мировой экономики. Боязнь более масштабных последствий объясняет, почему Запад с осторожностью давит на президента России Владимира Путина, пишет журналист The Wall Street Journal Иэн Тэлли.
"Это немного напоминает ссору супругов, - полагает Брайан Картер, старший вице-президент Acadian Asset Management: - вам хочется настоять на своем, ничему не навредив".
Президент США Барак Обама отдал должное этим тревогам, когда 2 мая вместе с Ангелой Меркель пригрозил ввести санкции против целых секторов российской экономики, если Москва попытается сорвать грядущие президентские выборы на Украине. По словам главы Белого дома, введению более жестких мер должны предшествовать "исчерпывающие консультации": "Там 28 стран, и некоторые из них более уязвимы, чем другие. И мы должны это принимать во внимание", - заявил Обама.
"Санкции против приближенных к Путину чиновников, ряда банков и энергетических компаний уже пощекотали нервы инвесторам и ускорили экономический спад в стране", - говорится в статье. "Рубль опустился до рекордно низких значений, после того как инвесторы, по данным ЦБ РФ, вывели около 64 млрд долларов из страны за первый квартал текущего года", - сообщает автор.
На прошлой неделе МВФ заявил, что Россия уже переживает рецессию, связав это с санкциями, и сократил до 1,1% прогноз экономического роста в стране в 2014 году.
Журналист напоминает, что платежные претензии Европы к российским банкам составляют около 187 млрд евро. "Если Запад введет секторальные санкции против финансовой сферы, кредиты и инвестиции, вероятно, окажутся под угрозой. Это может подорвать усилия европейского финансового сектора по восстановлению от кризиса еврозоны", - рассуждает он.
При этом в арсенале обеих сторон имеется "ядерный" вариант - прекращение поставок энергоносителей в Европу. Этот шаг приведет к резкому взлету цен на энергоносители в Европе, но лишит Россию главного источника доходов. В этом контексте западные чиновники стараются подвергать санкциям лишь энергетические компании и банки, которые не слишком сильно интегрированы в европейскую экономику.
"Например, администрация Обамы выбрала в качестве мишени "Стройтрансгаз" - энергосбыточную компанию, которая действует главным образом в России и принадлежит ключевому стороннику Путина, - сообщается в публикации. - Вместо того чтобы нанести удар по крупнейшей нефтяной компании России ОАО "Роснефть", администрация ввела санкции против гендиректора компании - Игоря Сечина, еще одного чиновника из ближнего круга президента".

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/lastampa/miloshevich.html

Роберто Тоскано | La Stampa

Путин идет по стопам Милошевича

Не будем тревожить призрак Гитлера, чтобы описать геополитическое наступление российского президента: вспомним лучше Милошевича, пишет Роберто Тоскано в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Война в Европе? Еще несколько дней назад это была бы абсурдная, невозможная гипотеза, но сегодня можно говорить о том, что противоборство между Москвой и Киевом вряд ли закончится политико-дипломатическим урегулированием, пишет автор статьи.

"В Донбассе стреляют, и речь уже идет не просто о перестрелках, а об операциях военного характера. Потребовалось всего несколько дней, чтобы полностью свести на нет Женевские соглашения, в соответствии с которыми Россия и Украина брали обязательства воздерживаться от шагов, способных привести к эскалации конфликта. Обе стороны привели в действие механизмы жестокой радикализации, которые заставляют усомниться в возможности восстановить контроль над ситуацией, - говорится в статье. - Взаимные обвинения русских и украинцев в использовании организованных групп экстремистского толка кажутся обоснованными, хотя нет сомнения в том, кто сегодня в наступлении. Superior stabat lupus ("Волк стоял выше по течению"), и у волка ледяные глаза Владимира Путина", - пишет Роберто Тоскано.

"Не стоит беспокоить призрак Гитлера, чтобы описать геополитическое наступление российского президента, поскольку есть другая историческая параллель, которую можно вспомнить с большей обоснованностью: речь идет о Слободане Милошевиче. Как и Милошевич, который не мог смириться с распадом Югославии, Путин никогда не скрывал, что распад СССР для него - геополитическая катастрофа. Более того, так же, как и Милошевич, который намеревался защищать силой сербов, где бы они ни находились, и выдвигал претензии на присоединение к Сербии территорий, на которых они проживали, Путин утверждает, что "Россия там, где есть русские". Исторический и геополитический реваншизм, осуществляемый через этнико-лингвистический ирредентизм", - ставит диагноз автор.

"Наконец, идеология. Сформировавшиеся внутри коммунистических режимов, Милошевич и Путин доказали, что верят в то, что национализм способен наиболее эффективно обеспечить национальную сплоченность и политическое узаконение", - отмечает автор статьи.

В настоящее время Западу следует решить, что делать, чтобы помешать как развитию конфликта, так и триумфу вседозволенности. В соответствии с самой классической из схем Путин пытается перевести разговор в сферу националистической мобилизации - иначе ему придется говорить об экономических и политических проблемах России, которая, несмотря на значительный потенциал, продолжает оставаться лишь полуразвитой и полудемократической страной", - констатирует Тоскано.

"Можем ли мы надеяться, что система санкций принудит его к менее авантюристической политике? Но как полагаться на санкции, которые наносят больший вред не адресатам, а тем, кто их вводит? Америка очень быстро становится самодостаточной в сфере энергетики - Европа даже не мечтает о таком. И насколько велик экспорт США в Россию по сравнению с экспортом Европы?" - задает вопросы автор, подчеркивая: "Рассуждать на эти темы вовсе не значит быть на жаловании у русских".

"Сегодня в отношении России следует избегать ультиматумов, не заслуживающих доверия, как, например, "красные линии" Обамы в отношении сирийского режима. Существует лишь одна прочная, политически и юридически обоснованная линия: статья 5 Устава НАТО, в которой говорится об защите страны-члена Североатлантического альянса в случае нападения на него. За этой чертой - политика. Политика, выражающаяся в переговорах и давлении, стимулах и сдерживании, компромиссах и твердых позициях, интересах и ценностях, но, самое главное, в осознании собственных сил и их пределов", - пишет автор статьи.
"Можете не сомневаться - невнятной "суровой физиономии" будет недостаточно, чтобы заставить Владимира Путина отступить от своего плана достижения Россией исторического реванша", - заключает Роберто Тоскано.

Источник: La Stampa

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/nytimes/ukr_slov.html

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Киев пытается вырвать газовые потоки из тисков России

Пока украинские власти пытаются обуздать пророссийских повстанцев, близ украино-словацкой границы происходит то, что, пожалуй, еще важнее для судеб Украины, пишет The New York Times. Именно здесь российский газ попадает на территорию ЕС, поясняет журналист Эндрю Хиггинс, побывавший в селе Часловцы Ужгородского района.
"Как полагает проевропейское правительство в Киеве, именно в этом месте у Украины есть шанс наконец-то вырваться из тисков "Газпрома", - говорится в статье. Украина уже более года добивается начала реверсных поставок газа из Европы через Словакию.
Недавно было подписано соглашение словацкого и украинского операторов газопроводов, которое позволяет осуществлять реверсные поставки в небольшом объеме. Оно заключено при посредничестве ЕС и содействии Белого дома.
"Но почему так сложно уговорить крохотную Словакию, члена ЕС, начать практические шаги, которые несложны в техническом отношении и жизненно важны для Украины и реноме ЕС?" - вопрошает автор.
Одни эксперты говорят о юридических и технических препятствиях, другие - о политических соображениях и страхе прогневать Кремль. Но все сходятся на том, что одной из главных помех являются мощь и размах "Газпрома", пишет автор.
По оценкам Украины, газопроводы Словакии могли бы прокачивать до 30 млрд кубометров газа из Европы. Однако компания Eustream, контрольный пакет которой принадлежит Словакии, предложила лишь маленький газопровод, требующий инженерных работ. "Когда в октябре работы закончатся, Eustream начнет поставлять лишь 10% газа, который Украина надеется получить из Европы. Компания утверждает, что позднее объемы можно будет резко увеличить", - говорится в статье.
Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что в 2011 году Eustream сама предлагала свои магистральные газопроводы для реверсных поставок. "Он сказал, что на недавних переговорах словаки отвергли этот вариант, сославшись на секретные контракты с "Газпромом", - говорится в статье.
Вахрам Чугурян, официальный представитель Eustream, отказался прокомментировать предполагаемую смену позиции. "Он не стал отвечать на вопрос, связано ли это со сменой структуры собственности в начале 2013 года, когда группа состоятельных чешских и словацких бизнесменов приобрела 49% акций Eustream. Тогда чешские СМИ предполагали, что эти люди действовали в качестве "ширмы" "Газпрома", пишет Эндрю Хиггинс.
Со своей стороны, Даниэль Каствай, представитель компании Energeticky a Prumyslovy Holding, которая приобрела акции, отрицал, что Eustream старалась ограничить реверсные поставки на Украину. Он сказал: "Это не только неправда, но и нелепость", пояснив, что компания-оператор заинтересована в увеличении потоков. По словам Каствая, реверсные поставки по магистральной системе были и остаются невозможными по техническим и юридическим причинам без согласия "Газпрома".
Почти весь газ, который Вашингтон и Брюссель хотели бы поставлять из Европы на Украину, - изначально российский.
Коболев заявляет: Украина хочет всего лишь "справедливой и транспарентной цены" и стабильных поставок. Сейчас Россия требует 485 долларов за тысячу кубометров газа, приобретаемого Украиной напрямую. "Российский" газ, который продается через Европу, теоретически должен быть дороже ввиду дополнительных платежей за транзит, но на деле он дешевле как минимум на 100 долларов", - говорится в статье.
Россия отрицает, что использует газ как политическое оружие, и заявляет, что Украина просто должна вовремя оплачивать счета и погасить задолженность.
Словацкие оппозиционные политики утверждают, что позиция Eustream продиктована премьер-министром страны Робертом Фицо. "Иногда кажется, что Фицо ближе к взглядам Москвы, чем к взглядам ЕС", - пишет корреспондент.
Глава экспортного подразделения "Газпрома" Александр Медведев сказал, что он в принципе не против реверсных поставок на Украину, но заявил, что для них "необходимо согласие всех сторон-участниц", в том числе "Газпрома".
"В норме невозможно организовать физический реверсный поток без нового газопровода", - добавил он. Это указывает на противодействие "Газпрома" использованию уже существующих словацких газопроводов, считает газета.
А заканчивается статья словами Ивана Шаюка, инженера "Укртрансгаза". Почему план поставок осуществляется так долго? "Проблема простая - Путин", - заявил Шаюк.

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/elmundo/ponomarev.html

Берта Х. де Вега и Хавьер Колас | El Mundo

Богатый россиянин ищет коттедж в Марбелье

"С Владимиром Путиным у него совпадают инициалы и гражданство: возможно, это и стало источником газетной "утки", которая периодически возрождается", - пишет El Mundo. "Утка" связана с особняком, который российский президент якобы строит в роскошном районе Ла Сагалета на склонах Ронды, выше Марбельи", - отмечают журналисты Берта Х. де Вега и Хавьер Колас. (См. Путин идет по стопам Януковича с его проклятием виллы: полемика по поводу резиденции в Марбелье за 18 млн евро).
Газета опровергает слухи. По ее данным, особняк в Ла Сагалете принадлежит "Валерию Пономареву, который владеет рыболовецкой флотилией и занимается производством автомобильных номеров. Этот российский миллиардер выбрал анклав для строительства своего второго жилья, которое ничем не уступает дворцу".
В самом поселке Ла Сагалета эту информацию не подтвердили и не опровергли. "Но источники в поселке категорично отрицают, что особняк принадлежит Путину, а также заявляют, что Путин здесь никогда не бывал. Один телефонный звонок и одно опровержение - то, чего не сделали другие СМИ, заинтересованные в распространении вести, что российский президент якобы может проводить в Марбелье целые сезоны", - говорится в статье.
"Пономарев присоединится к другому россиянину, которого знают в поселке, - экс-мэру Москвы Юрию Лужкову", - говорится в статье. В 2011 году Лужков говорил в интервью о Ла Сагалете: "Она рядом со спуском, где мы сажаем фруктовые деревья, у меня там три улья, которые дают фантастический мед. Я содержу одного садовника и одного пасечника, мы приезжаем три раза в год".
Вернувшись к Пономареву, авторы пишут: "По словам источников, которые общались с ним в Марбелье, это полиглот, человек скромный и очень хорошо образованный".

Источник: El Mundo

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/lefigaro/slav2.html

Адриен Жольм | Le Figaro

Киев попал во все ловушки Кремля

После вооруженного штурма Славянска силами украинской армии Владимир Путин обвинил киевское правительство в применении силы против населения, пишет Адриен Жольм в газете Le Figaro.

"С самого начала украинского кризиса Путин мог рассчитывать на то, что Киев попадет во все расставленные для него ловушки. И с новым штурмом Славянска Украина продолжает играть свою роль в сценарии, задуманном Москвой. Славянск, маленький промышленный городок, превратился в бастион пророссийских сепаратистов и ведет себя как мини-государство, захватывает заложников и бросает вызов украинскому государству", - пишет автор статьи.

"Как и предполагалось провокацией, Киев в ответ направил на захват города армию, - и это предоставило в распоряжение России необходимые видеокадры, чтобы обвинить государство в применении силы против своего населения", - отмечает корреспондент.

"Пресс-секретарь Кремля заявил о "катастрофе", созданной Киевом. Москва объявила утратившими силу соглашения, достигнутые две недели назад в Женеве, и потребовала созыва СБ ООН. Полуподпольная операция, начатая в начале апреля Россией на юго-востоке Украины, уже достигла части поставленных целей. Захват территории не был приоритетной целью - во-первых, требовалось захватить государственные и административные здания и отделы полиции, чтобы дестабилизировать украинское государство. Эта задача была выполнена. Вторая задача предусматривала дискредитацию временного правительства, пришедшего к власти в результате революции Майдана, и помешать проведению президентских выборов. Проведение выборов в конце месяца кажется сомнительным, а референдум по автономии, объявленный сепаратистами, должен состояться 11 мая", - сообщает автор.

"Следующий этап - подготовка к автономии или возможному отделению целых областей Украины. Можно предположить, что Киев продолжит играть отведенную ему роль. Разногласия между русскоязычным и украиноязычным населением стали предлогом для вмешательства России в украинскую политику с момента обретения страной независимости. Киев ничего не сделал, чтобы ослабить эти противоречия. После отмены государственного статуса русского языка Киев так и не попытался наладить диалог с восточными областями, - говорится в статье. - Временное правительство даже не попыталось избавиться от "Правого сектора" и "Свободы", напротив, в кабинете министров несколько портфелей принадлежат членам этих организаций, при этом в правительстве нет ни одного русскоязычного представителя востока. Не были осуществлены серьезные меры по разоружению крайне правых боевиков. Еще хуже то, что создание Национальной гвардии лишь подкрепило российский тезис о гражданской войне на Украине".

"Трагическая некомпетентность киевских властей перед лицом угроз со стороны Москвы способна привести к обострению кризиса вплоть до утраты контроля над ситуацией. В настоящее время во главе Украины стоит опасно безответственное правительство. Число жертв будет расти. И гражданская война, придуманная Москвой, может довольно скоро стать реальностью", - опасается автор статьи.

Источник: Le Figaro

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/independent/gb_ukr.html

Ким Сенгупта | Independent

Наемники, сухпайки и M16 - "доказательства" того, что сторонникам России противостоят британские войска, или все не так ужасно?

Жители украинской деревни Андреевка в окрестностях Славянска утверждают, что располагают "доказательствами" участия иностранных военнослужащих в столкновении между украинскими войсками и местными силами, сообщает корреспондент The Independent Ким Сенгупта.
В частности, они обнаружили на месте боя американские сухпайки и гильзы от патронов калибра 5,56 мм к винтовке M16. Кроме того, очевидцы утверждали, что видели "темнокожих" снайперов со знаками различия британских войск.
По мнению автора статьи, всему этому существует разумное объяснение: "Вашингтон объявил об отправке "нелетальной" помощи украинским войскам, а "джамбалайя с курицей и креветками" попадает в эту категорию, хотя те, кто ее пробовал, могут с этим не согласиться. M16 не является стандартным оружием армии страны, однако войска, сосредоточенные в деревне, включали подразделения недавно сформированной Национальной гвардии, а винтовки могли быть раздобыты киевским правительством при посредничестве третьей стороны. "Темнокожие" солдаты могут быть выходцами из бывших советских республик Центральной Азии, перенесшими свою кровную вражду с Кремлем в Восточную Европу; однако следует отметить, что достоверных сообщений об их участии в конфликте не поступало", - говорится в статье.
"Что касается британских солдат, нет абсолютно никаких доказательств их присутствия, - пишет Сенгупта, - но эта история отлично вписывается в рассказы о "скрытых силах" и "наемниках", которые по мере эскалации насилия распространяют и сепаратисты, и правительство".
Так, бойцы из Славянска показали журналисту обмундирование, якобы брошенное одним из наемников. На рукаве армейской куртки был нашит "Юнион Джек" и шеврон с головой пантеры, что, по мнению ополченцев, указывает на принадлежность его владельца к армии Великобритании.
"На самом деле гораздо вероятнее, что куртка принадлежала британскому солдату, служившему в Афганистане в провинции Гильменд во времена операции "Коготь пантеры" в 2009 году, а потом каким-то образом через военторги оказалась в Славянске", - полагает Сенгупта.
Заявления о том, что на востоке Украины орудуют "солдаты удачи" были озвучены еще несколько месяцев назад, когда против промосковских демонстрантов в Донецке бросили хорошо вооруженных людей в масках, которых называли сперва наемниками из Blackwater, затем - из Greywater.
Киевское правительство, в свою очередь, неоднократно обвиняло агентов российской ФСБ и бойцов спецназа в разжигании беспорядков на востоке страны. Служба безопасности Украины называла одним из главных зачинщиков Игоря Стрелкова по прозвищу Стрелок. По данным украинских спецслужб, его настоящее имя - Игорь Гиркин, полковник российской военной разведки. Сам Стрелков настаивает на том, что он не русский, а украинец ("обычная песня бойцов-сепаратистов", отмечает автор).
"На передовой в Донбассе то, что скрывается за балаклавой, зачастую трудно распознать", - делает вывод Сенгупта.

Источник: Independent

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/faz/nato2.html

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Расмуссен: "Речь о чем-то большем, чем Украина"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью корреспонденту воскресного выпускаFrankfurter Allgemeine. Действия России на Украине он назвал "незаконными" и отметил, что "сейчас Россия ведет себя скорее как противник, чем как партнер".
В связи с этим глава альянса призвал государства-члены НАТО прекратить сокращение военных бюджетов. "То, что произошло на Украине, должно отрезвить Европу (...) Больше продолжать в том же духе нельзя", - заявил Расмуссен. Он добавил: "Оборона стоит денег, но незащищенность обойдется несравненно дороже".
Украинский кризис генсек НАТО назвал "поворотным моментом": "Впервые с окончания Второй мировой войны европейское государство насильственным путем присоединяет к себе новые территории. Все то, что мы видели в Крыму и пережили на востоке Украины, это дело прошлого - так мы думали. Но это происходит в начале XXI века!".
"Тут речь о чем-то большем, чем Крым, о чем-то большем, чем Украина. Действия России направлены на достижение определенной цели, а именно на восстановление сферы влияния на территории бывшего СССР. Москва хочет помешать соседям присоединиться к евроатлантическому пространству", - констатировал генсек. Он напомнил, что "у каждого государства есть право самостоятельно определять свою политику в сфере безопасности, принимать решения о вступлении в те или иные союзы. В 1999 году Россия сама признала это право, закрепленное в Хартии безопасности ОБСЕ".
Расмуссен отказался ответить на вопрос, насколько реалистичны надежды Грузии на то, что альянс уже в сентябре предложит ей план действий по вступлению в НАТО. Для подобных оценок "еще слишком рано", сказал чиновник. По его словам, обсуждение этого вопроса планируется на встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО в конце июня.
"Если Россия предпримет дальнейшие шаги и вторгнется [на территорию Украины] еще глубже, это будет историческая ошибка. Это будет иметь по-настоящему серьезные последствия для отношений России и Запада. Потому что в этом случае жесткие санкции нанесут ощутимый удар по российской экономике (...) О военных сценариях речь не идет. Никто и в мыслях не хочет допускать возможность военного конфликта между Россией и Западом", - сказал Расмуссен.
Далее ему был задан такой вопрос: "Мы не знаем, каковы намерения России на Украине. А Россия наверняка знает, что военной реакции НАТО не последует. Вы считаете, что это умная стратегия?" - "Все-таки есть разница, является государство членом НАТО или нет, - ответил глава альянса. - Мы предприняли конкретные шаги, направленные на укрепление коллективной безопасности всех государств-участников: мы усилили патрулирование воздушного пространства над Балтикой, у нас выполняются разведывательные полеты самолетов, оборудованных системой AWACS, над Польшей и Румынией, мы увеличили присутствие военно-морских сил в Черном и Балтийском морях. Это ведь тоже военный ответ. Он служит для устрашения".
"Русским ни к чему испытывать нашу решимость. У них не может быть ни малейшего сомнения в том, что нападение на члена [альянса] будет воспринято как нападение на всех нас. Так что все принятые нами меры служат в том числе и для устрашения", - повторил Расмуссен. "Если русские все это так хорошо понимают, зачем они провоцируют членов [НАТО]?" - спросил его корреспондент. "Я не хочу строить догадки о мотивах Кремля, - ответил Расмуссен. - Мы готовы к любым вариантам развития событий, у нас имеются соответствующие планы обороны - вот все, что я могу сказать (...) Вы были бы удивлены, если бы увидели, насколько быстро мы можем действовать", - добавил он.

Источник: Frankfurter Allgemeine

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/spiegel/pg.html

Петер Мюллер | Der Spiegel

Петер Гаувайлер: "Вот тут у меня есть вопросы"

Заместитель председателя Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер выступает против критики бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, отпраздновавшего 70-летний юбилей вместе с президентом России Владимиром Путиным. "На протяжении всего кризиса на Украине позиция Германии заключалась в том, чтобы, несмотря на всю критику, не дать оборваться контактам с Россией. Несколько дней назад фракции ХДС и СДПГ даже приняли соответствующее решение, - заявил политик в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel. - Бывший канцлер Шредер как раз это и делает".

Требования об уходе в отставку за участие в том юбилее спикера фракции ХДС по вопросам внешней политики Филиппа Мисфельдера тоже смехотворны: "С таким же успехом можно требовать отставки посла Германии в России, принимавшего участие в мероприятии". "Неужели ведущий депутат партии, занимающийся внешнеполитическими вопросами, должен отказываться от встречи с российским лидером из-за страха перед общественным порицанием?" - задается вопросом политик. "Немцам и русским надо много о чем поговорить, поскольку в украинском кризисе ситуация с добром и злом не столь однозначная, как это представляют в Германии", - подчеркивает зампред ХСС.

"Например, много вопросов вызывает деятельность офицеров бундесвера в гражданском на востоке Украины, - продолжает Гаувайлер. - Вопреки распространенной в немецком обществе точке зрения, эти военнослужащие не были частью наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, идею которой в марте поддержали 50 государств, в том числе Россия и США". Эта миссия, напоминает политик, должна была состоять исключительно из гражданских наблюдателей. Гаувайлер признает, что сепаратисты, задержав их, а впоследствии выставив напоказ, "нарушили все стандарты, ведь Россия и Украина подписывали европейскую конвенцию". "Тем не менее, почему один из немецких офицеров на пресс-конференции благодарит тех, кто якобы взял их в заложники?" - вопрошает депутат.

Немецкому правительству, полагает Гаувайлер, придется ответить на все эти вопросы, в частности, кто послал на Восточную Украину немецких солдат, да еще и одновременно с наблюдателями ОБСЕ.
"Я понимаю, что революционное правительство в Киеве, легитимность которого с полным основанием можно поставить под сомнение, заинтересовано в "приглашении" военнослужащих немецкой армии в зону конфликта, но я не могу понять, каким образом дальнейшее втягивание в этот конфликт отвечает нашим интересам", - заключает немецкий депутат.

Источник: Der Spiegel

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/elpais/odessa.html

Пилар Бонет | El Pais

В Одессе нарастают напряженность и страх

После трагической гибели более 40 человек 2 мая в Одессе царит напряженная и взрывоопасная атмосфера, наполненная гневом и разочарованием, сообщает корреспондент El Pais Пилар Бонет. В воскресенье горожане продолжали нести цветы к Дому Профсоюзов, который в пятницу "превратился в топку", как говорится в статье.
"В том, что касается установления вины, рассказы о случившемся разнятся. Однако в общих чертах все началось с манифестации болельщиков "Черноморца" и "Металлиста" в центре Одессы.
На Украине футбольные фанаты могут оказывать политическую поддержку различным движениям или использоваться как инструмент этих движений, пояснил неназванный местный политолог.
"В силу соглашения, заключенного при поддержке "Евромайдана", клубы фанатов, подписавших пакт, поддерживают единство государства, невзирая на свое соперничество в спорте. В Одессе фанаты организовали как раз марш за единство Украины, но он прервался, по некоторым версиям, потому что пророссийские провокаторы обстреляли манифестантов с украинскими флагами, а по другим версиям, потому что проукраинские силы утратили контроль при виде групп пророссийских активистов с георгиевскими ленточками", - говорится в статье.
В результате 4 человека погибли, а сторонники единства Украины бросились в погоню за пророссийскими активистами. Палаточный городок пророссийских активистов на так называемом Куликовом поле был подожжен; те, за кем гнались, укрылись в Доме Профсоюзов.
Журналистка Елена Рыковцева утверждает, что "коктейли Молотова" швыряли и снаружи здания, и изнутри" (цитата из статьи Рыковцевой. - Прим. ред.).
На момент публикации статьи насчитывалось от 42 до 46 жертв (по разным подсчетам), а в списках было "не менее 14 опознанных, все из Одессы, 4 погибли от огнестрельных ранений, еще 4 - в результате падения с верхних этажей. Жертвой пожара стал 55-летний поэт Вадим Негатуров, очень известный в городе", - пишет Пилар Бонет.
В Одессе "ощутим страх перед возможными провокациями российской стороны, будь то из России или Приднестровья", - продолжает автор. В аэропорту пограничники отводили в сторону мужчин с российским гражданством, прилетевших из Москвы. "Чтобы поговорить и узнать, есть ли основания для их въезда", - пояснил один из таможенников.
"СМИ, имеющие связи с российскими спецслужбами, заявляли нашему корреспонденту, что в Одессе работают ветераны этих служб с опытом в СССР и Приднестровье", - говорится в статье.
И.о. премьер-министра Яценюк назвал столкновения в Одессе "частью плана Российской Федерации по уничтожению Украинского государства".

Источник: El Pais

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/ft/slav.html

Сэм Джонс | Financial Times

Склад оружия делает Славянск ключевой точкой

Вблизи восточноукраинского города Славянск нет оружейных заводов, военных баз, важных транспортных магистралей или геостратегических оборонительных сооружений. Однако, согласно докладу Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), город является "эпицентром игры сдерживания и балансирования, которая может подтолкнуть Москву на грань открытого вторжения", передает корреспондент The Financial Times Сэм Джонс.
Неподалеку от Славянска расположен объект, который, по мнению военных аналитиков, может объяснить ключевую важность города - склад стрелкового оружия. "До 5 млн единиц оружия - от винтовок до пулеметов - было спрятано в бывших соляных шахтах под Славянском в рамках чрезвычайных планов времен холодной войны по вооружению населения в случае иностранной интервенции", - говорится в статье.
По мнению аналитиков и источников в разведсообществе, с которыми беседовали журналисты FT, московские штабисты очень серьезно относятся к этому факту, опасаясь, что Киев попытается раздать складированное оружие населению. Угроза широкого хождения в стране оружия вызвала призрак "балканизации" конфликта, заявил изданию высокопоставленный собеседник в европейских дипломатических кругах
"Тот факт, что местные сторонники Москвы знали о существовании склада с оружием и заняли позиции в непосредственной близости от него, блокируя доступ, указывает на военный уровень планирования, заявил эксперт по разведслужбам, пожелавший остаться неназванным", - сообщает журналист.
Однако, по мнению корреспондента, в данный момент принципиальный вопрос - какую степень контроля Москва сохраняет над сепаратистскими группами, выступление которых она помогла спровоцировать?
"На волю вырвались неподконтрольные планировщикам силы, - рассказал Джонсу Сэмюэл Шарап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований. - Большое количество неопытных молодых людей с оружием противостоит множеству других необученных вооруженных молодых людей... Это пороховая бочка".

Источник: Financial Times

http://www.gazeta.ru/news/

05.05.2014, 17:12

На строительство Керченского моста могут выделить 200 млрд рублей

Объем средств, предназначенных для строительства многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив, может составить 200 млрд руб. Деньги будут выделены из федерального бюджета в течение пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные проекта концепции ФЦП «Социально- экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года».
Проект концепции разработало министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами.
Согласно документу, госкомпания «Автодор» выделит эти средства с 2015 по 2019 гг. В 2015-м и 2016-м гг. — по 30 млрд руб., в 2017-м — 20 млрд руб., и в последние два года — по 60 млрд руб. Региональные и внебюджетные инвестиции в проекте концепции не предусмотрены.
Сперва проект транспортного перехода оценивался в 50 млрд руб. Однако по поручению президента началось создание проекта совмещенного автомобильного и железнодорожного моста, оценки повысились до 100 млрд руб. Позднее в Минэкономразвития заявили, что бюджет строительства Керченского моста может составить 155 млрд руб.

«Газета.Ru»

http://izvestia.ru/news/570298    

Меж крапельками 

Журналист Александр Бирман — о том, можно ли умерить аппетиты Александра Лукашенко
Birman-1.JPG
Александр Бирман. Фото: Денис Абрамов

Среди множества рисков и угроз, связанных с  драматическими событиями на Украине, в последнее время всё более четко обозначается проблема, которая по идее не должна была оказаться проблемой. Особенно если руководствоваться высказанным в том числе и известинским автором Егором Холмогоровым тезисом о верности Белоруссии стратегическому союзу с Россией.
Между тем официальный Минск не только диссонирует с Москвой по поводу перспектив украинской государственности, выступая категорически против федерализации соседней страны. Александр Лукашенко решил испытать на прочность и главное интеграционное детище Кремля, заявив на субботней встрече с трудовым коллективом завода «Белджи», что Белоруссия не собирается подписывать 29 мая в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб своим интересам.
Примечательно, что такому фактически ультимативному заявлению белорусского лидера предшествовали два события.
В минувший вторник в Минске состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Белоруссии, России и Казахстана.
А ближе к выходным резко обострилась ситуация на юго-востоке Украины, вызвавшая вновь возросшее ожидание силового вмешательства Москвы. Благо с соответствующими призывами выступил ряд российских политиков.
Чтобы понять, каким образом эти два, казалось бы, никак не связанные между собой сюжета, могли отразиться на позиции Лукашенко, стоит вернуться к минскому саммиту.
Едва ли не главным результатом, которого добивался от этой встречи президент Белоруссии, была отмена так называемых нефтяных изъятий — пошлин, которые Минск платит в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. «Если мы купили в России нефть по ценам внутренним, мы имеем право делать с ней, что хотим. Это наш товар, а мы сегодня $3,5–4 млрд перечисляем в бюджет Российской Федерации. Это что? Нормальные партнерские отношения? В каком близком союзе это возможно?» — недоумевал Лукашенко.
В свою очередь, российский Минфин подсчитал, что отказ от нефтяных изъятий обойдется отечественной казне как минимум в $30 млрд ежегодно. А в свете многомиллиардных инвестиций в Крым и общего падения бюджетных доходов на фоне уже почти неизбежной рецессии потеря такой суммы может оказаться весьма болезненной для России.
Не удивительно, что на минском саммите Лукашенко так и не удалось увязать отмену нефтяных изъятий с подготовкой учредительных документов Евразийского экономического союза.
Этот вопрос был переведен в «плоскость двусторонних отношений». И значит, как вариант, Минску пришлось бы ждать конца года, когда истекает действующее российско-белорусское соглашение о нефтяных изъятиях. Если бы не новое обострение на Украине.
По идее, России сейчас как никогда нужна поддержка союзников. Однако они не просто не спешат ее высказать, но просят очень большую цену за сохранение самого союза. Разумеется, речь идет «всего лишь об экономическом альянсе, а, скажем, не об ОДКБ».
Но в условиях западных санкций и угрозы их дальнейшего ужесточения наличие лояльных торговых партнеров становится критически важным.
К тому же ставка на Пекин, который вроде как способен компенсировать весьма вероятную потерю европейских контрактов, рискует себя не оправдать, если Москве придется идти на дополнительные уступки партнерам по Таможенному союзу. Поскольку все выгоды от нефтяных и газовых сделок могут быть нивелированы из-за дальнейшего усиления китайской экономической экспансии и окончательного вытеснения импортерами из Поднебесной российских производителей.
Не секрет, что Китай и сейчас использует Казахстан и Белоруссию для беспошлинного проникновения своих товаров в Россию. Тем показательнее, что завод «Белджи», на котором Лукашенко сделал столь знаковое заявление по поводу перспектив ЕАЭС, выпускает автомобили китайской марки Geely.
При этом белорусский президент был весьма откровенен, когда признал: «Geely дает рост — почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси».
Иными словами, Минск заметно сужает Москве и так не слишком обширное поле для маневра. Поэтому почему бы сейчас не «перевернуть доску» и не сделать так, чтобы Лукашенко тоже отвечал за деэскалацию украинского конфликта, а не пытался выторговывать дополнительные бонусы на его очередных всплесках?
Официальное белорусское посредничество между Киевом и юго-восточными регионами Украины сняло бы с России обвинения в имперских амбициях и стремлении выхлопотать посредническо-миротворческий мандат, чтобы оттяпать часть соседней страны.
С другой стороны, Белоруссия — явно не Запад, Лукашенко не заподозришь в действиях по указке Вашингтона. Зато, глядишь, разнимая и разоружая «правосеков» и «ополченцев», он и сам станет сторонником федерализации Украины.
Всё это, конечно, едва ли снимет с повестки дня вопрос о белорусских нефтяных изъятиях. Но за спокойную и внеблоковую Украину и, как следствие, нормализацию отношений России с Западом, наверное, можно заплатить $30 млрд.

Освобождают преступницу   найдя ей предлог  который  на самом деле должен стать  отягощающим  фактором    ,но не в нашем случае. Мафия    власть проучила депутатку ,чтобы впредь была осторожней. 

Смягчающие обстоятельства  - "Во время приговора судом также были взяты во внимание смягчающие обстоятельства – то, что она впервые совершала преступление, три раза избиралась депутатом, вела общественно-политическую деятельность, страдает от различных заболеваний, а также является опекуном несовершеннолетнего ребенка".  Объясните, как может  трижды избранная мафиози вести  общественно политическую деятельность?))  Власть не думает над тем   какой  моральный урон  она нанесла  самой  партии власти дискредитировав  её  в глазах народа.  Власти похеру,   главное, что  она ни кого не сдала.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com21726

Гюляр Ахмедова освобождена в зале суда

5 Мая 2014, 18:15

В эти минуты стало известно, что арестованная 13 февраля 2013 года после скандального видео, распространенного в сентябре этого года бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, экс-депутат Гюляр Ахмедова освобождена по окончании судебного заседания, проходившего в Бакинском апелляционном суде. Об этом сообщил корреспондент haqqin.az из зала суда.
На процессе под председательством судьи Афлатуна Гасымова согласно статье 70 УК АР в отношении Гюляр Ахмедовой был вынесен приговор об условном лишении свободы сроком на 3 года.
Напомним, что по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям, Г.Ахмедова была приговорена к 3 годам лишения свободы. Ее показания в судебном приговоре были оценены как самозащита. Во время приговора судом также были взяты во внимание смягчающие обстоятельства – то, что она впервые совершала преступление, три раза избиралась депутатом, вела общественно-политическую деятельность, страдает от различных заболеваний, а также является опекуном несовершеннолетнего ребенка. Не согласившийся с решением суда адвокат обвиняемой Афсар Талыбов обратился в суд с апелляционной жалобой.
Г.Ахмедовой обвинялась по статьям 178.3.2 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием с причинением крупного ущерба) и 307.2 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) Уголовного Кодекса.

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com21676

Кандидат в президенты Украины: Авакова - в отставку! (Обновлено 17:52)

5 Мая 2014, 11:15

Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин заявил, что ответственность за смерти украинцев на юго-востоке страны лежит, в первую очередь, на министре внутренних дел Арсене Авакове, и потребовал его немедленной отставки, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.
Юго-восток Украины сейчас охвачен массовыми митингами сторонников федерализации, силовики проводят там спецоперацию, в результате которой гибнут люди. В минувшую пятницу в Одессе при пожаре в Доме профсоюзов, где от радикалов укрывались пророссийские активисты, погибли более 40 человек.
"Бездействие и неумелое руководство временной украинской власти привело к тому, что жизнь и безопасность человека в нашей стране перестали быть главными ценностями, а убитые и раненые в разных украинских городах — обыденная история, исчисляемая сухим языком статистики", — цитирует Добкина пресс-служба Партии регионов в понедельник.
Он уверен, что разгул преступности в украинских городах, страх и паника — это результаты "успешных операций" сегодняшней власти по ликвидации инакомыслия у граждан собственной страны. По мнению политика, непрофессионализм руководителя МВД Авакова и его стремление к политическому популизму может привести к еще большей крови.
Он также сообщил, что Партия регионов приняла решение оказать материальную помощь семьям погибших в Одессе, предоставить людям, оказавшимся в больницах, все необходимые медицинские препараты, перевязочные материалы, а также оказать психологическую помощь пострадавшим и членам их семей.