Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.gazeta.ru/news/ 06.05.2014, 14:53 «Зенит» заплатил за Халка бразильскому клубу по подложным документам Бразильский клуб «Кампиненсе» незаконным путем получил от санкт-петербургского «Зенита» пять процентов от суммы трансферной сделки по переходу нападающего Халка из «Порту» в российский клуб, сообщает Esportes.br. Общая сумма трансферной сделки, состоявшейся в 2012 году, составила €60 млн. Из этой суммы «Порту» поучил €40 млн. В конфедерации футбола Бразилии (CBF) «Кампиненсе» был зарегистрирован как клуб, воспитавший Халка. Между тем бразильский форвард поставил руководство «Зенита» в известность о том, что никогда не играл за этот клуб. Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на страницечемпионата России по футболу. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 14:51 Под Донецком продолжают громить банкоматы Приватбанка Банкоматы и отделения Приватбанка продолжают громить по Донецкой области, передает корреспондент «Газеты.Ru». Как сообщают очевидцы, полностью уничтожены все банкоматы банка в городах Красный Лиман, Горловка, Енакиево, Дебальцево. Приватбанк 5 мая сообщил о прекращении своей деятельности на территории Луганской и Донецкой областей, но 6 мая сообщил о возобновлении работы на территории Луганской. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 14:48 В Верховной раде предложили ввести смертную казнь за преступления против нацбезопасности Народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин зарегистрировал в парламенте Украины проект постановления о Национальной антитеррористической доктрине Украины.Об этом сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на Верховную раду Украины. Согласно проекту предлагается ввести в стране смертную казнь за преступления против национальной безопасности и возобновить ее ядерный статус. Также предполагается разрешить использование оружия для населения и ввести подготовку владельцев легального оружия к участию в обороне страны. В постановлении Каплин также предложил создать на Украине министерство по вопросам пропаганды мира и информационной безопасности. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 14:08 Рада приравняла участников операции на востоке Украины к участникам боевых действий Депутаты Верховной рады Украины наделили участников операции на юго-востоке Украины статусом участников боевых действий, сообщает УНИАН. За соответствующее решение проголосовал 251 депутат при минимально необходимых 226. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что, по его данным, в ходе боев в Славянске накануне погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, потери ополченцев он оценил в 30 человек. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 14:01 ПАСЕ обнаружила недостатки в подготовке президентских выборов на Украине Специальная предвыборная делегация ПАСЕ обнаружила недостатки в подготовке к выборам президента Украины, сообщается на сайте МИД Украины. Делегация ПАСЕ подчеркнула, что остаются определенные недостатки, в частности относительно финансирования избирательных кампаний, прозрачности прав собственности в отношении СМИ. Предвыборная миссия указывает на необходимость повышения уровня защиты журналистов», — говорится в сообщении. В ПАСЕ также призвали всех украинских граждан принять активное участие в предвыборной кампании и самих выборах. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 13:55 Турчинов ввел в действие решение СНБО о частичной мобилизации И.о. президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение СНБО Украины о частичной мобилизации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу политика. Отмечается, что решением предусмотрены меры по материальному обеспечению лиц, которые проходят службу в военном резерве, а также привлекаются для выполнения задач, возложенных на ВС страны в невоенное время. Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие этим указом, возложен на секретаря совета Андрея Парубия. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 6.05.2014, 13:47 В Киеве вместо георгиевской ленточки символом Дня Победы станет красный мак Украинский институт национальной памяти принял решение о замене символа Дня Победы, передает ИТАР-ТАСС. Официальные мероприятия в Киеве пройдут с использованием символа красного мака вместо георгиевской ленты. «Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак — символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», — цитирует УНИАН главу УИНП Владимира Вятровича. 27 апреля горадминистрация Киева приняла решение не проводить в столице Украины военный парад 9 Мая. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 НОВОСТЬ ЧАСА 06.05.2014, 13:37 Комиссар ООН по правам человека обеспокоен применением силы киевским режимом Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обеспокоена применением силы властями Киева против населения юго-востока Украины. «Чрезмерное применение силы вызывает большое беспокойство в этой ситуации», — цитируетИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилля. Кроме того, пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН заявил, что в нынешней ситуации на Украине будет очень сложно провести выборы. В ходе последних событий на юго-востоке Украины за несколько дней погибли десятки человек. 2 мая в Одессе жертвами беспорядков и последующего пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, по данным СМИ, более 50 человек пропали без вести. Накануне в ходе столкновений в Славянске и его окраинах погибли, по разным оценкам, от 30 до 40 человек. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 13:35 На Украине хотят создать ставку главнокомандующего и назначить главу спецопераций Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны предложил украинскому парламенту назначить ответственного руководителя спецоперацией на востоке страны и создать ставку верховного главнокомандующего. Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Отмечается, что проект постановления был внесен председателем комитета, нардепом Украины Владимиром Литвиным. Он также предложил уполномочить специальное лицо для публичного предоставления информации о спецоперации. Между тем Литвин также порекомендовал Раде обновить состав и возобновить деятельность комиссии по вопросам информационной политики и информационной безопасности при СНБО Украины. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 06.05.2014, 13:34 SCMP: Китай задержал активистов после акции, посвященной событиям на площади Тяньаньмэнь Китайские власти задержали активистов после мероприятия, посвященного событиям на площади Тяньаньмэнь, пишет South China Morning Post. В частности, в изоляторе оказался известный адвокат-правозащитник Пу Чжицян. Его подозревают в подстрекательстве. Еще по меньшей мере пять человек задержаны для допроса. Акция проводилась в субботу в частном доме в Пекине. Ее участниками стали не менее 15 ученых, активистов и родственников погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Согласно заявлению, опубликованному после мероприятия, участники встречи призвали провести официальное расследование событий на Тяньаньмэнь и выплатить компенсации пострадавшим. По имеющейся информации, правозащитника задержали вечером в воскресенье, а в понедельник полиция обыскала его дом и конфисковала мобильные телефоны, компьютеры и некоторые книги. Задержания некоторых других участников произошли, предположительно, в воскресенье и понедельник. Во вторник еще двоих активистов допросили, но не задержали. Согласно китайским законам, правоохранительные органы могут задерживать граждан на срок до 30 дней. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/inopressa/secret.html Обзор прессы | InopressaПулитцеровская премия Путина5 мая газета "Ведомости" сообщила, что президент Владимир Путин подписал в апреле указ о награждении российских журналистов за "объективность" при освещении событий в Крыму."Это награда в области журналистики, "что о себе молчит", - иронизирует обозреватель Foreign PolicyЭлиас Гролл. Дело в том, что имена награжденных журналистов не были объявлены. Более того, Кремль даже отказался публиковать указ об их награждении. "Я могу подтвердить, что такой указ был подписан, но мы их обычно не публикуем. Раз эта информация стала достоянием общественности, мы не планируем раскрывать никаких дополнительных деталей", - заявил газете The Moscow Times пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.По информации "Ведомостей" всего были награждены более трехсот журналистов, среди которых сотрудники ВГТРК, телеканала RT и ряда других СМИ."Использование секретных премий для награждения "объективности" при освещении событий в Крыму - явный эвфемизм для следования линии правительства - один из многих инструментов Москвы в ее арсенале давления на масс-медиа. Так, чередуя пряник и кнут, Кремль осуществляет власть над СМИ", - говорится в статье."Однако есть и светлая сторона, - указывает Гролл. - Секретные награды разоблачила российская газета".Указом от 22 апреля, который так и не был опубликован, Владимир Путин вручил 300 журналистам, в том числе нескольким главным редакторам, гендиректорам и телеведущим, ордена "За заслуги перед Отечеством", сообщает корреспондент The Guardian Алек Лун. Таким образом Кремль выразил одобрение российским СМИ, чье освещение украинского кризиса резко отличалось от версии западных масс-медиа.В числе прочих президент наградил руководство крупнейших государственных телеканалов страны - "Первого канала", "России 1" и НТВ. Также были отмечены заслуги главного редактора англоязычного канала RT Маргариты Симоньян и Владимира Соловьева, ведущего ток-шоу на "России 1"."Характерно, что никто из журналистов независимого телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы", которые критичнее относятся к политике Кремля, наград не получил", - говорится в статье.По этому поводу популярный блогер Олег Козырев написал саркастичный пост "300 отважных", в котором превознес заслуги награжденных в очернении Алексея Навального и Сергея Удальцова. "И вот, когда орды бендеровцев захватили Украину, вы, как 300 спартанцев, выдвинулись на передовую и, не пуская иную точку зрения на эфиры, тасуя факты как вам угодно, победили, победили-таки всех этих бендеровцев и забрали у них Крым", - цитирует Козырева Лун.Президент России Владимир Путин наградил 300 российских журналистов за "высокий профессионализм" и "объективность" при освещении событий в Крыму. "Вот что Путин имеет в виду под словом "профессионал", - пишет журналист The Daily Beast Джеймс Кёрчик. - Среди награжденных была ехидная 34-летняя Маргарита Симоньян, главный редактор финансируемой Кремлем телекомпании RT. В прошлом месяце она полностью выразила территориальные аппетиты Путина, когда на пике насилия пророссийских сепаратистов на востоке Украины написала зловещий твит: "Украина, RIP"."А вот что Путин понимает под "объективностью", - продолжает автор. - Премию Кремля в области журналистики также получил Александр Жаров, возглавляющий организацию с оруэлловским названием - Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций. Прямая обязанность этого ведомства - контролировать интернет, грозя тем, кто размещает критикующий правительство контент, штрафами и более серьезными мерами"."Мы в Америке привыкли к тому, что репортеры ставят под сомнение действия властей. Однако награжденные Путиным российские журналисты, все из которых, по всей видимости, или сидят на зарплате у правительства, или работают на медиа-олигархов, тесно связанных с Кремлем, занимаются не этим. Там журналисты в прямом смысле этого слова выживают, повторяя все за правительством", - сообщает Кёрчик."Как и другие популярные российские способы времяпрепровождения - вроде курения сигарет одной за другой или употребления водки, - (настоящая) журналистика в России может быть опасна для здоровья. По данным Комитета защиты журналистов, с тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, более двух десятков журналистов были убиты при выполнении своих обязанностей", - говорится в статье.Что касается так называемых российских "журналистов", которые предпочитают подлизываться к безжалостным властям, а не задавать им вопросы, то перед ними открываются безграничные возможности, утверждает автор: "Путин вложил много средств в пропагандистскую войну против того, что он называет "англо-саксонскими масс-медиа", ежегодно вливая сотни миллионов долларов в кассу RT, который транслирует бесчисленные циклы передач о теориях заговора, апологетов Кремля и истеричную антизападную пропаганду".Разумеется, Россия - не единственная страна, где журналисты заигрывают с функционерами, признает Кёрчик. Однако в Америке, на его взгляд, независимых журналистов хватает. "И, вопреки тому, что показано в сериале "Карточный домик", репортеры, разоблачающие ошибки политических лидеров или ставящие их в неловкое положение каким-то другим образом, получают престижные премии, их не находят мертвыми на путях метро", - заключает журналист. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/nytimes/germ_rus.html Клеменс Вергин | The New York TimesПочему немцы любят РоссиюПочему после аннексии Крыма немецкие отставные политики и публичные фигуры принялись оправдывать Россию? - анализирует в статье для The New York Times Клеменс Вергин, редактор зарубежного раздела немецкой группы газет Die Welt. "По словам этих почтенных людей, в том числе экс-канцлеров Шредера и Шмидта, истинными агрессорами были НАТО и ЕС, так как они посмели расширяться на территории, входящей в законную сферу интересов Москвы. И, похоже, часть немецкого общества с ними согласна", - говорится в статье.Промосковские настроения - отчасти "плоды пропаганды, спонсируемой Россией", считает автор. Но он находит и другую причину: до холодной войны Германия "занимала шаткое промежуточное положение между Востоком и Западом", а теперь германское общество, возможно, снова отдаляется от Запада.Антизападные настроения свойственны как левым ("у них инстинктивный антиамериканизм"), так и правым-популистам ("они согласны с российской пропагандой, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной"). Причем обе версии антизападных настроений сегодня приняты частью немецкой элиты и некоторыми центристами. "Это в сочетании с огромными инвестициями немецких компаний в Россию сковывает возможности правительства Меркель - твердо-прозападного канцлера - в плане действий против России", - пишет Вергин.Левых и правых апологетов объединяет безразличие к судьбе тех, кто живет между Германией и Россией, а также "искаженные представления об истории Германии", считает автор. Он призывает вспомнить, что война началась с вторжения Германии в Польшу с запада, а "спустя несколько дней СССР вторгся в Польшу с востока, после того как стороны тайно договорились разделить между собой Восточную Европу".Германия десятки лет пыталась извлечь уроки из своего фашистского прошлого, отмечает автор, "а теперь в другой стране появляется авторитарный лидер, который пытается стабилизировать свой режим, стремясь к зарубежной агрессии на основаниях этнического национализма".В данном случае легко было бы отличить правильное от неправильного, но "слишком многие из моих соотечественников провалили этот экзамен", сетует Вергин. Источник: The New York Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/newscientist/Gazaryan.html Фред Пирс | New ScientistЧеловек - летучая мышь и Путин: изгнание за отстаивание живой природыNew Scientist публикует интервью с зоологом и защитником окружающей среды Суреном Газаряном.В ряды экологов Газаряна привела научная специализация: он изучал летучих мышей западного Кавказа и в середине 2000-х заметил, что места обитания этих животных уничтожаются. "Проблемы начались в 2000 году, - рассказывает он, - когда президентом стал Владимир Путин. Он передал защиту окружающей среды в ведение Министерства природных ресурсов, которое занимается эксплуатацией природы, и ослабил природоохранное законодательство. Власти на Кавказе начали отводить государственные земли, включая части Сочинского национального парка, который относится к объектам Всемирного наследия, под туристические объекты, дороги и проекты, связанные с зимней Олимпиадой. Некоторые пещеры, в которых я проводил исследования, были превращены в туристические объекты. В них уже совсем не осталось летучих мышей. Были и случаи незаконного строительства огромных дворцов для представителей руководства, вроде Дмитрия Медведева и Путина".Природоохранной деятельностью Газарян, по его словам, привлек к себе внимание спецслужб. В конце 2012 года против него выдвинули новые обвинения, а поскольку у него шел испытательный срок в связи с делом о повреждении забора вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, он принял решение уехать из России: "Мой адвокат сказал, что если меня признают виновным, то отправят в колонию. Поэтому в декабре 2012 года я бежал из страны, оставив семью. [Евгений] Витишко остался, и сейчас он в тюрьме за нарушение испытательного срока"."Я в Германии, мои друзья из научного сообщества помогли мне вернуться к исследованиям. Сейчас для изучения летучих мышей я езжу в Грузию, это совсем рядом с моим домом, по другую сторону границы", - сообщил Газарян.Источник: New Scientist Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/ft/gazprom.html Кристиан Оливер | Financial TimesУкраинский кризис ужесточил позицию Брюсселя по строительству трубопровода "Газпрома"5 мая европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил Москву о том, что кризис на Украине ужесточает позицию Брюсселя по строительству трубопровода "Южный поток", сообщает корреспондент Financial Times Кристиан Оливер.Строительство трубопровода, соединяющего Черное море с Австрией, должно начаться в июне. Чтобы сделать проект коммерчески более выгодным, "Газпром" давно добивается отмены европейских правил конкуренции. Однако в интервью изданию Эттингер заявил, что не намерен этого делать. "Сейчас, из-за Украины, мы занимаем все более и более осторожную позицию по российским трубопроводам, чем год назад. В данный момент исключения не являются моим приоритетом в отношениях с "Газпромом", - заявил еврокомиссар.На прошлой неделе Россия подала жалобу в ВТО, добиваясь отмены правил ЕС, однако, по словам Эттингера, никаких поблажек Москва не получит: "Нереалистично ожидать, что мы изменим эти правила в ближайшие дни или годы".До присоединения Крыма к России в марте этого года в ЕС были готовы сделать исключение из правил для строительства трубопровода, поставляющего российский газ в Германию. Российская сторона ожидала, что это может послужить моделью для "Южного потока". Однако, как отметил Эттингер, на все решения проявить гибкость в отношении "Газпрома" отбросила тень политика.Аналитики отмечают, что тяжба с Брюсселем может удержать банки от выдачи кредитов на строительство "Южного потока", которое оценивается в 15-16 млрд евро, однако это вряд ли остановит Владимира Путина. По словам Илияна Васильева, бывшего посла Болгарии в Москве, Путин "полностью привержен" проекту, а его реализация может быть "профинансирована из госбюджета".Кортни Уивер приняла участие в написании данной статьи Источник: Financial Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/lefigaro/serb_rus.html Изабель Лассер | Le FigaroВеликая Сербия - Великая Россия: общая идеологияМосква сегодня, как вчера Белград, отказывается снять с повестки дня свои империалистические амбиции и делает попытку восстановить прошлое, пишет Изабель Лассе, постоянный автор Le Figaro. С самого начала украинского кризиса Москва оправдывала свои действия, отсылая к предоставлению независимости Косово - маленькой республике, восставшей против власти Белграда в конце 1990-х годов. Владимир Путин, уверенный в том, что отделение было организовано Западом, превратил историю с Косово в прецедент и приказал изменить границы в "подбрюшье России", пишет Лассер. "Вчера был Крым, сегодня - Восточная Украина, завтра, возможно, будет Приднестровье", - говорится в статье. "Косово и Крым - совершенно разные истории, - продолжает автор. - Референдум по независимости Косово состоялся через 10 лет после военной интервенции против Сербии. Ничего общего с "блицкригом" Владимир Путина в Крыму, отделением, навязанным в условиях военной оккупации, в ходе референдума, организованного в спешке. При этом никто не совершал насильственных действий в отношении пророссийски настроенных жителей. Еще одно отличие от Косово: Россия стала гарантом территориальной целостности Украины, подписав в 1994 году Будапештский меморандум", - говорится в статье. "Существуют тревожные параллели с событиями, которые привели к войнам в Хорватии и Боснии в начале 1990-х", - пишет автор. Ныне "Путин посеял недовольство среди русских меньшинств востока Украины", говорится в статье. Первый, как и второй, предоставляли финансовую помощь, поставляли оружие и обеспечивали политическую поддержку сепаратистам, подталкивая их к восстанию. "Это крайне опасная политика: когда поджигают фитиль, неизвестно, как его погасить. Очень часто ставленники выходят из-под контроля своих хозяев. Если Путин решит пойти на компромисс с Западом, ничто не говорит о том, что он сумеет его навязать пророссийским активистам", - комментирует один из экспертов. Идеологии двух лидеров можно считать родственными. Белград и Москва - столицы двух православных народов, долго живших при коммунистических режимах и так и не смирившихся с распадом своих стран, Югославии и СССР. От Великой Сербии до Великой России, проекты Милошевича и Путина очень похожи. В Москве сегодня, как и в Белграде вчера, в этих двух бывших центрах империй, отказываются мириться с понижением статуса и предпринимают попытки реставрировать прошлое путем реализации своих имперских амбиций. Милошевич воспринимал Косово как историческую колыбель Сербии. Так же относится Путин к Украине, которую во времена царской империи называли Малороссией - "маленькой Россией", - пишет автор статьи. "Третий мандат Владимира Путина идеологически окрашен. Президент хочет оставить России наследство", - говорит эксперт по региону. Построенная на мечтах XIX века, на захвате земель, великосербская идеология ввергла бывшую Югославию в хаос и привела к поражению ее вдохновителей. Какая судьба ждет Россию и Владимира Путина? Источник: Le Figaro Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/abc/animales.html Карлос Эррера | ABCСтадо пугливых животныхЕще Токвиль в своей книге "Демократия в Америке" предрек возникновение власти, которая превратит народ "в стадо пугливых и трудолюбивых животных", пишет в своей статье для ABC журналист Карлос Эррера. По мнению автора, сегодня нас уже не удивляет "эта новая форма тирании", которая кормит "стадо" пропагандой.Автор ссылается на пример украинского конфликта. "Стаду внушают, что российская позиция - это появление монстра, ностальгирующего по советским временам и пытающегося аннексировать территорию соседней страны". Однако, на взгляд Эрреры, единственный образец "советской ностальгии" - само государство Украина. Автор полагает: современная Украина - смесь территорий, которые "с зари веков были русскими", и территорий, "чьи жители отличались атавистической ненавистью к русским".Однако европейские "раздатчики пропагандистской люцерны" сумели изобразить "патриотическое сопротивление областей и городов, которые родились русскими и умрут русскими (возможно, будучи истреблены армией по приказам ЦРУ)" в качестве "агрессии". "Сегодня Европа - стадо пугливых животных, которое пасет американский Великий Инквизитор", - заключает автор. А завершается статья словами Путина: "Такому однополярному, унифицированному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы. В историческом смысле это отказ от своего лица, от данного Богом, природой многообразия". Источник: ABC Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/guardian/trolls.html Крис Элиот | The GuardianО пророссийском троллинге в комментариях к статьям про УкраинуОчередная колонка Криса Элиота, редактора, отвечающего в The Guardian за связи с читателями, посвящена нашествию спамеров на сайт этого издания: пользователи организованно оставляют однотипные негативные отзывы на статьи, посвященные украинскому конфликту. В газете подозревают, что речь идет о "спланированной прокремлевской кампании".В статье приводятся выдержки из жалоб читателей и авторов The Guardian. 6 марта один из них писал: "Объемы прокремлевского троллинга... сделали комментирование статей практически бессмысленным. Для любого, чьи мысли еще не контролируются Кремлем, оно превратилось в никому не нужную, оставляющую чувство разочарования пустую трату времени"."По правде говоря, убедительных свидетельств, показывающих, кто стоит за троллингом, нет, хотя модераторы The Guardian, которые за день обрабатывают 40 тыс. комментариев, полагают, что ведется спланированная кампания", - пишет Элиот.Старший модератор рассказал об алгоритме отсева: "Мы можем обращать внимание на подозрительный тон некоторых пользователей, сопоставляя эту информацию с датой их регистрации, временем появления комментариев и темами, которые они комментируют. Очень часто попадаются составленные на плохом английском рьяные комментарии в пользу сепаратистов, будто бы из западных стран. Есть список оборотов, которые мы научились отслеживать. Хотя такие посты и вызывают подозрение, мы вмешиваемся, только если их содержание нарушает правила нашего сообщества".По словам модератора, значительная доля организованной ругани адресована корреспонденту Люку Гардингу, которого в 2011 году выслали из России. У Гардинга природа происходящего никаких сомнений не вызывает: "В России это хорошо известный феномен". Источник: The Guardian Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/diepresse/serbia.html Хельмар Думбс | Die PresseГлава МИД Сербии: "Сербия не может ввести санкции против России"Новый сербский министр иностранных дел Ивица Дачич прояснил в своем интервью австрийской газетеDie Presse позицию Сербии в украинском вопросе. Белград, по словам политика, "старается придерживаться взвешенной позиции". "Я вместе с премьером Вучичем уже разъяснил ее Кэтрин Эштон, - рассказывает политик. - Наша точка зрения такова: во-первых, Сербия уважает территориальную целостность каждого государства, а во-вторых, Сербия не может ввести санкции против России, поскольку Россия никогда не вводила санкции против Сербии". Подобный баланс, подчеркивает министр, "отвечает нашим национальным интересам".Политик опровергает доводы издания, что из-за Косово Сербия, раз уж она уважает территориальную целостность всех государств, должна быть на стороне Украины. "Мы на собственном примере поняли, насколько относительным сделали международное право, когда речь шла о нашей территориальной целостности и суверенитете, - продолжает Дачич. - Поэтому нам не особо нравится, когда в этой связи упоминают Косово и сравнивают его с Украиной". Причем для Сербии, подчеркивает министр, совершенно безразлично, какая сторона это делает.Так, после Путина Косово упоминал Обама, а также другие западные политики, но "они делали это таким образом, будто Косово было какой-то особой ситуацией". В случае с Косово, уверен сербский политик, было нарушено международное право, и все, что произошло потом, было результатом этого нарушения. "Поэтому мы не чувствуем радости, когда кто-то упоминает Косово в связи с Украиной", - добавляет министр. Источник: Die Presse Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/sundaytimes/mes_putin.html Марк Франкетти | The Sunday Times"Мессианский" Путин старается расшевелить военные страсти"На этой неделе Россия планирует отметить годовщину разгрома нацистской Германии, устроив крупнейшую со времен краха СССР демонстрацию военной техники", - пишет The Sunday Times. Ожидается, что президент Путин "произнесет непокорную антизападную речь", утверждает корреспондент Марк Франкетти. По сообщениям российских СМИ, сразу после парада Путин вылетит в Севастополь.Неназванный западный дипломат заметил: "Масштаб парада и поездка в Крым должны передать простую мысль: Россия снова на коне, с нами лучше не связываться, мы защитим наши национальные интересы. А если Западу это не нравится - что ж, его несчастье".Похоже, после многолетних поисков Путин выбрал объединяющую национальную идею - ею стала Великая Отечественная война.Критики говорят, что кремлевские политтехнологи присвоили память о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса. Каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины промосковское ополчение борется с "фашистами" из Киева.Автор приводит еще несколько примеров: георгиевская лента стала прокремлевским символом, принят закон о наказании за распространение лжи о действиях СССР во время войны, министр культуры назвал "враньем" книгу Даниила Гранина, готовится единый учебник истории, где советский период описан преимущественно в позитивном свете.Машина пропаганды использует Вторую мировую как лейтмотив, говорит неназванный бывший советник Кремля. "Эта тема вызывает сильные эмоции. Поэтому людям говорят, что Россия снова в осаде, что они должны сплотиться, а спаситель, конечно, только один - Путин собственной персоной, выполняющий мессианскую миссию по спасению России", - сказал источник. Источник: The Sunday Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 6 мая 2014 г.http://www.inopressa.ru/article/06May2014/repubblica/Steinmeie.htmlАндреа Таркуини | La RepubblicaШтайнмайер: "Гражданская война на Украине близка, будем вести переговоры с Путиным"По словам министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, украинский кризис способен разрушить возводившуюся десятилетиями европейскую архитектуру безопасности, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica. "Мы в одном шаге от военного столкновения на Украине. Необходима вторая Женевская конференция", - эти слова сказал министр иностранных дел Германии. Штайнмайер изложил новые предложения Берлина, направленные на недопущение худшего из сценариев, в интервью, которое он дал La Repubblica и трем другим крупным европейским изданиям. "Я концентрируюсь на поиске возможностей и инструментов по предотвращению гражданской войны. Все страны ЕС исключают военное вмешательство. Поэтому мы должны искать сбалансированное сочетание политического давления и дипломатических предложений, чтобы подготовить почву для политического решения", - сообщил Штайнмайер. "Быть может, трагедия Одессы стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Последние месяцы показали, что легко осуждать события, как это было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно выйти из разрастающегося конфликта, отыскать политические решения. Было бы безответственно позволить, чтобы вовлеченные страны перестали друг с другом разговаривать по причине эскалации. Пусть это сложно, но нам необходимо сотрудничество", - отметил немецкий министр. Отвечая на вопрос о Женевской конференции, Штайнмайер сказал: "Ошибкой была не конференция, а то, что не были разработаны способы реализации договоренностей. "Женева-2" должна установить отдельные обязательные к выполнению шаги, снизить напряженность в самых пострадавших от конфликта зонах, укрепить политический и конституционный процесс, который бы распространялся на всю Украину, на основе сотрудничества между США, Европой и Россией по экономической стабилизации на Украине". "Совершенно очевидно, что в российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния. Это приводит не только к недопониманию, но и к конфликтам с теми частями мира, которые с 1989 года распрощались с геостратегической мыслью. Европейская идея стабильных отношений с соседями никогда не была направлена против России. Мы должны убедить Москву, что она также должна быть заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами", - полагает глава немецкого внешнеполитического ведомства. Касаясь вопроса о проведении президентских выборов на Украине 25 мая, Штайнмайер сказал: "Предпосылки не слишком хороши. Мы не знаем, станут ли они лучше к 25 мая. Но совершенно неприемлема стратегия, направленная на срыв выборов. Те в России, кто ставит под вопрос проведение выборов, противоречат сами себе: они сомневаются в легитимности нынешнего политического руководства на Украине, но отрицают возможность создания новой законности с избранием президента. Именно поэтому я борюсь за "Женеву-2" и за соглашение по проведению выборов". "Совершенно неожиданно 25 лет спустя после противостояния двух блоков новый политический раскол в Европе вновь может стать крайне опасным. Никто себя не обманывает: это угроза и опасность не только для Украины. Этот конфликт может привести к разрушению всей архитектуры безопасности, создававшейся и укреплявшейся в Европе на протяжении десятилетий", - сказал немецкий министр. "Путин все еще возможный партнер или, скорее, противник?" - задали вопрос журналисты. "Мы не должны позволить ему быть противником", - ответил Франк-Вальтер Штайнмайер. Источник: La Repubblica Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/wsj/rubio.html Марко Рубио | The Wall Street JournalУкраине нужен спасательный трос - немедленноПривязка гривны к более стабильной валюте безмерно поможет Киеву и нанесет удар по ПутинуПомимо введения санкций против России, США должны укрепить украинскую экономику. "Это поможет стране выдержать попытку захвата со стороны Путина", - утверждает сенатор-республиканец Марко Рубио в статье, которую публикует The Wall Street Journal."Один из способов повысить шансы на благополучное будущее Украины - это укрепление ее национальной валюты, поскольку для экономического роста требуется стабильное денежное основание, - говорится в статье. - Даже при том, в 2014 году курс российского рубля снизился по отношению к доллару году почти на 9%, Путина тешит мысль, что с гривной все обстоит еще хуже: с января она обвалилась по отношению к доллару на 35%. Слабость валюты - часть его плана поставить Украину на колени".Однако Америка и ее европейские союзники способны спутать карты российскому президенту, уверен американский законодатель: "Мы должны способствовать созданию украинского валютного совета - это институциональный механизм, привязывающий национальную валюту к более стабильной иностранной валюте. В рамках валютного совета гривна будет конвертироваться в доллары и евро по фиксированному курсу и подкрепляться за счет украинских запасов твердой валюты. МВФ пополнит эти запасы с помощью специального соглашения о ссуде".По мнению автора статьи, этот шаг положительно скажется на всей украинской экономике: иностранные инвесторы смогут быть уверены, что гривна не обречена на гибель, а украинцы будут знать, что Путин не в состоянии обесценить их сбережения."Не менее важен тот факт, что Москва мгновенно столкнется с пугающей реальностью: украинская валюта внезапно стала надежнее, чем ее собственная", - указывает сенатор. "Кредитно-денежная политика не является сильной стороной России в международных отношениях, поэтому США и Европа должны стратегически использовать свое преимущество для нанесения ущерба уязвимому противнику", - считает Рубио."Укрепление национальной валюты и установление упорядоченного монетарного режима станет мощным сигналом поддержки Киеву в тот момент, когда новое правительство пытается принести в страну экономические реформы и демократические институты. Важнее всего то, что установление валютного совета поможет избежать траты средств МВФ и другой международной помощи, куда входят и доллары американских налогоплательщиков, на нестабильную экономику", - полагает Рубио. Источник: The Wall Street Journal Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/independent/ukr1.html Мэри Дежевски | IndependentДля войск Путина нет особого смысла в пересечении украинской границыКиев и Москва пока воздерживаются от эскалации боевых действий, считает обозреватель The Independent Мэри Дежевски. На ее взгляд, "робость и медлительность" Киева объясняются сопротивлением местного населения и сомнениями в надежности украинских войск. Но почему Россия пока не вмешалась в открытую, чтобы поддержать русскоязычных?Самое очевидное объяснение - колоссальная рискованность операции и ее длительные негативные последствия, пишет автор.Есть версия, что Россия может добиться своих целей, просто держа войска у границы, внедряя на Украину спецназ и все подготовив для роста поставок оружия ополченцам, если понадобится. Возможно, Москва надеется таким путем помешать Киеву увести всю Украину "на Запад".Судя по заверениям Путина и Лаврова, Москва любой ценой хочет избежать вторжения. "Кремль не внял просьбам восточноукраинских местных чиновников о прямой помощи. На данный момент вся информация даже о косвенном российском вмешательстве остается недоказанной", - подчеркивает автор.Но, если на востоке Украины сохранится безвластие и боевые действия распространятся, Москва сочтет, что нужно воспрепятствовать ослаблению безопасности у российских границ. "Такая трактовка не понравится Западу", - замечает Дежевски. Источник: Independent Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 6 мая 2014 г.http://www.inopressa.ru/article/06May2014/spiegel/putin_cremia.htmlБеньямин Биддер | Der SpiegelСлухи о поездке Путина в Крым: Кремль планирует новую провокациюDer Spiegel комментирует появившуюся в российской прессе информацию, что Владимир Путин собирается посетить парад по случаю Дня Победы в Севастополе. Как пишет корреспондент Беньямин Биддер, такого рода "триумфальная демонстрация оружия принесет Путину еще более высокие рейтинги на родине и вызовет новый всплеск гнева со стороны международного сообщества".Если сообщение о визите Путина подтвердится, то это будет выступление в образе "собирателя земель русских", говорится в статье. "А вот имиджу России в Европе и США, напротив, будет нанесен катастрофический ущерб... Это будет еще один признак того, что в урегулировании кризиса он абсолютно не заинтересован, полагают в Брюсселе".В севастопольском параде, как ожидается, будут задействованы пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи", а также около 40 единиц военной техники и 1,2 тыс. личного состава, добавляет Der Spiegel. Источник: Der Spiegel Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/sueddeutsche/spy.html Фредерик Обермайер, Таньев Шульц | Süddeutsche ZeitungНемецкая разведка консультировала инспекторов бундесвераДеятельность побывавших в заложниках на Украине немецких наблюдателей от ОБСЕ, согласно заявлению МИДа Германии, "не имела ничего общего со шпионажем", в котором их обвинили пророссийские сепаратисты. Однако, по информации немецкого издания Sueddeutsche Zeitung, некая связь между наблюдателями от ОБСЕ и Федеральной разведывательной службой Германии BND все же есть. Ни один из инспекторов не работает напрямую ни на BND, ни на службу военной контрразведки, но все они являются сотрудниками расположенного в городе Гайленкирхен специального центра бундесвера ZVBw, занимающегося проверкой соблюдения другими государствами заключенных с Германией военных договоров. Секретное отделение немецкой разведслужбы BND, расположенное в Гайленкирхене, оказывает поддержку сотрудникам центра. В частности, BND консультирует наблюдателей от ОБСЕ перед командировками, информирует о текущей ситуации в странах, в которых придется работать, а также дает рекомендации, какие места стоит посетить в первую очередь. Даже если наблюдатели от ОБСЕ действительно не являются шпионами, то им, во всяком случае, приходится иметь с ними дело, заключает Sueddeutsche Zeitung.Источник: Süddeutsche Zeitung Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/nytimes/spb1.html Питер Бейкер | The New York TimesСоветники Обамы велят топ-менеджерам пропустить Петербургский форумБелый дом надавил на топ-менеджеров ряда крупнейших американских корпораций, чтобы те отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году, сообщает The New York Times. "Это очередная попытка изолировать Москву в отместку за вмешательство на Украине", - пишет журналист Питер Бейкер.В результате топ-менеджеры транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России, - Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других - либо уже отказались поехать на мероприятие, либо планируют отказаться. "В руководстве корпораций пророчат, что почти все американские главные управляющие не приедут на форум в Петербург", - пишет газета.Чиновники Белого дома и американские министры лично звонили топ-менеджерам, и те оказались меж двух огней: "они не хотят ссориться с администрацией Обамы, но остро осознают, что на форуме Путин "проводит перекличку", говорится в статье. Чтобы не прогневать Путина и избежать негативных последствий для своего бизнеса в России, несколько компаний направят на форум менеджеров более низкого ранга, постоянно проживающих в Москве или в Евросоюзе.Газета приводит подробности: "Санкции, введенные Обамой, не налагают юридического запрета на направление представителей американских компаний на форум. Но сотрудники администрации США сказали топ-менеджерам, что личное участие превратит их в орудие путинской пропаганды".По данным газеты, "обзвоном занимались" Валери Джарретт, старший советник президента и сотрудник по связи с бизнесом; министр финансов Джейкоб Дж. Лью, министр торговли Пенни Притцкер и советник по национальной экономике Джеффри Д. Зиентс.Некоторые представители индустрий в кулуарах заявили, что разрыв деловых связей только испортит российско-американские отношения, а место американцев на рынке просто займут европейские или азиатские конкуренты.Газета замечает: "Нынешняя ситуация - полная противоположность 2013 году, когда администрация Обамы стимулировала участие в ПМЭФ, чтобы укрепить торговые связи".Автор перечисляет компании, которые оказались в особенно трудном положении. Для PepsiCo Россия - второй по величине рынок, Cargill инвестировала в России более 1 млрд долларов. Глава PepsiCo Индра Нуйи раздумала ехать на форум, Cargill не раскрывает своих планов. Глава Morgan Stanley отказался от поездки (между тем компания находится на промежуточном этапе продажи своего сырьевого бизнеса "Роснефти").Источник: The New York Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/05May2014/standard/ukr_history.html Герфрид Шперль | Der StandardУкраина и исторические параллелиВ колонке для Der Standard Герфрид Шперль высказывается против некорректных, с его точки зрения, сравнений украинского кризиса с различными событиями в прошлом: "Российский президент - это авторитарный лидер с карманным парламентом. Но сравнения все же должны быть верными с точки зрения истории и политики"."Поскольку войны всегда возникают на почве национализма, религиозных конфликтов, экономических интересов, появляется возможность отыскать параллели. Однако погоня за рейтингом путем раздувания страхов перед мировой войной выходит за рамки серьезного анализа", - говорится в статье.Свою критику автор адресует в первую очередь главам внешнеполитических ведомств США и Чехии - Хиллари Клинтон и Карелу Шваренбергу. Упоминает он и высказывание министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, уподобившего Крым Судетской области, а Путина - Гитлеру. В 2016 году их примеру обязательно последует и Барак Обама, убежден Шперль, ведь он "по-прежнему глава политической партии, а не просто благородный знаток истории".Сравнения с Пражской весной 1968 года или подавлением Венгерского восстания 1956 года кажутся Шперлю "несколько более убедительными", чем аллюзии на начало двух мировых войн, но общий вывод остается неизменным: исторические сравнения "часто бывают привлекательными, но редко - оправданными".Источник: Der Standard Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.inopressa.ru/article/06May2014/zeit/crimea1.html Редакция | Die ZeitПрезидентский совет по правам человека признал фальсификации на референдуме в КрымуРезультаты не признанного нигде в мире референдума о присоединении украинского полуострова Крым к России вызывали сомнения с самого начала, а теперь даже советники российского президента признают, что он прошел не совсем чисто. Совет по правам человека при президенте РФ, как сообщает немецкое издание Die Zeit, проанализировал ситуацию в Крыму и пришел к выводу, что официальные данные, согласно которым 16 марта за присоединение проголосовало 95% избирателей при явке в 83%, не соответствуют действительности.Например, в докладе приведена статистика по Севастополю: "По самым разным данным, за вхождение Крыма в состав РФ проголосовало от 50 до 60% избирателей при явке в 30-50%".К тому же, отмечает немецкое издание, следует помнить, что "многие участники референдума голосовали не за и не против просоединения к России, а сводили счеты со свергнутым украинским руководством во главе с Виктором Януковичем". "Многие, кто проголосовал за Россию, выразили таким образом протест против произвола и коррупции региональной администрации Крыма, назначенной свергнутым президентом", - говорится в статье.Соответствующие выводы содержатся в двух последних абзацах доклада. Документ выложен в интернет, однако его нельзя найти через официальный сайт Совета по правам человека при президенте РФ, замечает издание. Источник: Die Zeit Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21776Биржевой рекорд: "Южный газовый коридор" в активе Нефтяного фонда Азербайджана (наш комментарий)6 Мая 2014, 16:05Автор: Э.Мамедов Сегодня произошло важное событие в экономике Азербайджана, которое вполне уверенно можно назвать сделкой международного масштаба. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выкупил полный объем первичного выпуска облигаций ЗАО "Cənub Qaz Dəhlizi" ("Южный газовый коридор")… за 1 миллиард долларов.Всего несколько сухих строк, которые, хоть и раскрывают суть состоявшейся сделки, но не могут полностью передать масштабы происходящих в ее рамках процессов и их значимости для будущего Азербайджана и региона в целом. Попытаемся вкратце их раскрыть. С самого начала уточним, что речь, по большому счету, идет о большом азербайджанском газе в рамках проекта «Шахдениз-2» и его транспортировке в Турцию, а далее в Европу. Просто весь этот проект по разработке месторождения и доставке газа в Европу столь сложен и дорог (предварительная стоимость его составляет около полусотни миллиардов долларов), что охватить его в пределах одного проекта очень трудно. Поэтому первоначальный проект и разделили на отдельные подпроекты, каждый из которых имеет свой бюджет и руководство. В то же время все они контролируются из одного центра, чтобы, не дай Бог, не допустить какой-то нестыковки. Ведь стоимость каждого, даже малейшего, промаха будет измеряться в миллиардах.С этой целью и было создано ЗАО "Cənub Qaz Dəhlizi", о котором идет речь. В феврале текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании этого акционерного общества. В уставе ясно было указано, что создано оно для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", расширения Южнокавказского газопровода, а также Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Причем 51 процент долевого участия в ЗАО будет находиться в государственной собственности, а 49 процентов – в собственности SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). То есть осуществлять управление всем процессом будет лишь азербайджанская сторона.И Госнефтефонду Азербайджана (ГНФАР) поручено обеспечить финансирование долевого участия в ЗАО, находящегося в прямой собственности государства. Причем предоставленные обществу для финансирования долевого участия средства будут обеспечены в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата. То есть Госнефтефонд не безвозмездно выделяет ЗАО (читай государству) деньги, а, по существу, выделяет настоящий кредит. Азербайджан пошел по испытанному пути: первое исключение для фонда было сделано для другого крупномасштабного проекта международного масштаба - железной дороги Баку - Тбилиси - Карс. Да, правительство Азербайджана решилось вновь использовать средства Госнефтефонда в коммерческих целях, что до этого считалось слишком большим риском. Пойти на такой шаг его могли заставить два фактора – либо безвыходность ситуации, либо стопроцентная уверенность в проекте. Но первое предположение не выдерживает никакой критики, финансовые возможности Азербайджана позволяют осуществлять и не такие проекты, причем даже в одиночку. Значит, остается второе.А выбор, скажем прямо, сделан верный. Во-первых, не надо ходить с протянутой рукой в долгих поисках дорогих кредитов в иностранных банках. А во-вторых, хотя коммерческие условия проекта по понятным причинам не раскрываются, Госнефтефонд наконец-то сможет получить немалые дивиденды, которые, без сомнения, превзойдут те мизерные проценты, которые ему приносят деньги, выданные под управление иностранным компаниям.Кроме того, наличие такого первичного капитала в бюджете позволит ЗАО уверенно вести в дальнейшем переговоры с иностранными банками или международными финансовыми структурами о кредитах, к которым все равно придется обратиться – слишком уж велика вся сумма. Да и банки с меньшей опаской отнесутся теперь к такой просьбе – первый-то шаг уже сделан. Впрочем, небывало высокая стоимость акций ЗАО (100 долларов каждая акция) – визитная карточка солидного партнера. Отметим также и оперативность, с который столь масштабный проект реализуется. Только в феврале нынешнего года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании этого ЗАО, а уже в начале мая фонд ЗАО "Cənub Qaz Dəhlizi" пополняется чуть ли не на целый миллиард долларов. Участникам крупных проектов хорошо известно, сколько времени и трудов надо приложить, чтобы получить у иностранных банков даже вдвое меньший по объему кредит. Все это говорит о том высоком значении, которое уделяет данному проекту Азербайджан. По иронии судьбы, реализация проекта задержалась на несколько лет, правда, не по вине азербайджанской стороны. Техническое осуществление проекта было готово, но вот вопрос рынка сбыта вызывал большие тревоги. Слишком уж долго европейцы, которые и должны были быть наиболее заинтересованы в этом, пытались тянуть свою привычную игру в этакого болвана, который ну никак не может понять, о чем идет речь. Пока, наконец, азербайджанская сторона не взяла инициативу в свои руки.И, как показала жизнь, это был даже чуть запоздалый шаг, о чем наглядно свидетельствует то положение, в котором оказалась сегодня вся Европа в связи с событиями в Украине. В погоне за прибылью небольшой она потеряла куда больше, позволив России усилить и без того сильные позиции и практически потеряв контроль за ходом событий. В противном случае сегодня Запад мог бы уже получать азербайджанский газ. А если он проявил бы еще чуть-чуть побольше активности, то и объем поставок мог быть значительно увеличен."Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - диверсифицировать свои экспортные возможности и приобрести новый рынок в лице Европы. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года. А окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок было принято 17 декабря 2013 года. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21775 Израиль изучает азербайджанский опыта в сфере энергетики6 Мая 2014, 16:04 Израиль заинтересован в изучении азербайджанского опыта в сфере энергетики, сообщает ./..Как заявил посол Израиля в Баку Рафаэль Харпаз, две страны уже имеют успешное сотрудничество в сфере энергетики.«Для нас энергетика – новая сфера. Мы только недавно открыли газовое месторождение и очень заинтересованы в изучении азербайджанского опыта в области энергетики», – сказал посол.По его словам, SOCAR и Caspian Drilling Company уже работают в Израиле. «Мы намерены углубить сотрудничество с Азербайджаном в этой области», – подчеркнул Харпаз.Посол отметил, что визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Баку был плодотворным. «Мы решили углубить и расширить отношения в сфере сельского хозяйства, торговли и туризма», – сказал Харпаз. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://www.interfax.ru/world/375078 Минобороны РФ опровергло связь полетов дальней авиации с событиями на Украине . . 06 мая 2014 года 14:51 Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ опровергло заявление командующего ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе генерала Херберта Карлайла, заявившего об участившихся полетах российской дальней авиации над Тихим океаном и связавшего это с ситуацией на Украине. "Увязка плановых полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием плохого знания географии. Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли. Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине, "в огороде бузина, а в Киеве дядька", - сказал "Интерфаксу" во вторник высокопоставленный представитель Минобороны России. Генерал Герберт Карлайл ранее заявил, что с момента начала кризиса на Украине российские военные самолеты стали чаще залетать в Азиатско-Тихоокеаский регион. В частности, по его словам, российские самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95, долетают до побережья Калифорнии и американского острова Гуам. Карлайл отметил, что обеспокоен происходящим и напрямую связывает полеты российских самолетов рядом с США с ситуацией на Украине, где сейчас продолжается противостояние новых властей со сторонниками федерализации страны. Генерал полагает, что таким образом Россия пытается одновременно продемонстрировать свою мощь и собрать разведывательную информацию. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375078 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://ipress.ua/ru/news/po_doroge_k_slavyanskaya_yschezla_natalya_korolevskaya_63118.html По дороге к Славянская исчезла Наталья Королевская Бывший кандидат в президенты Украины Наталья Королевская уже несколько часов не выходит на связь после того, как из Днепропетровской области отправилась в Славянска. Об этом сообщают в сообществе "Информационное сопротивление". По информации группы, с Королевской исчезла связь через несколько часов после того, как она уехала из Днепропетровской в Донецкую область "Сегодня я планировала посетить Донецк и проконтролировать ситуацию с эвакуацией инвалидов. Но аэропорт в Донецке закрыли по непонятным причинам. Поэтому мы с командой летим в Днепропетровск, а оттуда будем проходить блокпосты и добираться до Донецка на автомобиле", - говорится в последнем сообщении на официальной странице в Facebook. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://ipress.ua/ru/news/separatysti_zahvatyly_gorod_debaltsevo_donetskoy_oblasty__vydeo_63117.html Сепаратисты захватили город Дебальцево Донецкой области - видеоВооруженные люди штурмовали горисполком Пророссийские активисты на Донбассе захватили железнодорожный узел областного значения - город Дебальцево (Донецкая область). print screen Они также ворвались в здание местной мэрии, сообщает"Общественное ТВ". Согласно сообщению, вооруженные люди с флагами так называемой "Донецкой народной республики" захватили горисполком. Через Дебальцево проходят большинство поездовюго-восточного направления. Также в городе функционирует две крупнейшие ТЭС - Углегорская и Мироновская. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://ipress.ua/ru/news/segodnya_postavlena_zhyrnaya_tochka_parlamentskoy_demokratyy_v_ukrayne__symonenko_63110.html Сегодня поставлена жирная точка парламентской демократии в Украине, - Симоненко Выдворение представителей Коммунистической партии из зала заседания ВР является свидетельством того, что в Украине ликвидирована парламентская демократия. Об этом в комментарии ГолосUA заявил лидер КПУ Петр Симоненко.«То, что сегодня произошло в парламенте - это продолжение событий, которые мы имели в Одессе, а в Одессе мы имеем «Хатынь» ХХІ века, когда сжигали живьем людей. Сегодня поставлена жирная точка в парламентской демократии. Нынешние власти продолжают этот национал-фашистский шабаш, который был в Одессе», - заявил он.Он отметил, что КПУ требовала, чтобы парламентское заседание было открытым, однако к мнению политической силы не прислушались.Кроме того, Симоненко, на примере беспорядков в Одессе, возмущен открытой травлей людей, выступающих за русский язык как второй национальный и референдум, который бы отразил мнение народа в вопросе государственного устройства страны.«Мы потребовали, чтобы в парламенте состоялся откровенный разговор: на каком основании расстреливали мирных людей, которые выступают за русский язык как второй государственный и референдум. А они (парламентарии — ред), на фоне всего что происходит, попытались заткнуть рот фракции Компартии и приняли решение удалить из ее зала», - добавил он.Симоненко подчеркнул, что подобное решение было принято впервые за все историю независимой Украины. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 (изменено) http://ipress.ua/ru/news/tsarev_uzhe_segodnya_mozhet_ostatsya_bez_deputatskoy_neprykosnovennosty_63113.html Царев уже сегодня может остаться без депутатской неприкосновенности"Если и.о. генпрокурора поспешит" Верховная Рада Украины большинством голосов проголосовала за предоставление и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому возможности инициировать снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов. Олег Царьов. Фото: НикВести ЕЩЕ НОВОСТИ: Об этом на своей странице в социальной сетиFacebook сообщил нардеп от "Батькивщины" Александр Бригинец. "И.о. генпрокурора уже имеет право инициировать лишение депутатов неприкосновенности. До этого такие права имел только генпрокурор без приставки и.о.", - напомнил нардеп. "За" соответствующее решение проголосовали 227народных избранников. "Если в.а. Генпрокурора поспешит, то Царева лишат неприкосновенности уже сегодня", - отметил нардеп от "Батькивщины". Изменено 6 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 6 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 6 мая, 2014 http://ipress.ua/ru/news/sbu_podtverdyla_chto_bily_sereznie_ugrozi_zhyzny_poroshenko_y_tymoshenko_v_luganske_63107.html СБУ подтвердила, что были серьезные угрозы жизни Порошенко и Тимошенко в Луганске"Мы работаем напрямую со штабами основных кандидатов" В Службе безопасности Украины подтвердили факт опасности для жизни кандидатов в Президенты Юлии Тимошенко и Петра Порошенко во время их пребывания в Луганске. Фото: dt.ua Об этом сегодня во время брифинга сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент iPress.ua. "Те угрозы, которые высказывались в Луганске в адрес Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, тогда сработали вовремя и дали возможности кандидатам поехать в другое место, чтобы провести другие мероприятия, не в местах опасности", - отметил Наливайченко. Он добавил, что СБУ работает с основными кандидатами для предупреждения таких угроз. "СБУ совместно с Управлением государственной охраны и другими подразделениями, которые отвечают за безопасность и самих выборов и кандидатов в президенты, работает напрямую со штабами главных претендентов, кандидатов в президенты и все угрозы, которые устно, в сети интернет, слухами и оперативной информации мы получаем, отрабатываем для того, чтобы не было серьезной угрозы жизни ни одному из кандидатов в президенты", - заверил глава СБУ. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts