Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Только русские могут придумать "народного мэра" и нелегалов  в лице правозащитников.))) Бесстыдники.

-------------------------------------------------------

http://www.mk.ru/politics/2014/05/06/rossiyskie-pravozaschitniki-nelegalno-peresekut-ukrainskuyu-granitsu.html

Российские правозащитники нелегально пересекут украинскую границу
Для наблюдения за референдумом в Донецкой и Луганской областях

Российские правозащитники планируют нелегально пересечь границу с Украиной для наблюдения за референдумом о независимости Донецкой республики. Об этом «МК» рассказал член Общественной Палаты Георгий Федоров. Референдум планируется провести в ближайшее воскресенье. А в нелегалов общественникам придется превращаться по той причине, что Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам из России.

5827329_2058990.jpg
фото: Геннадий Черкасов

- Наши товарищи и мои помощники уже работают там, - сказал Федоров. - Да, они рискуют, но местное население их поддерживает и не выдает. В ближайшие дни еще несколько правозащитников отправятся наблюдать за референдумом. Не буду называть их имен и маршрутов движения, чтобы нам не помешали.
По мнению украинского социолога Леонида Ильдеркина, провести референдум вряд ли удастся: «Там идет война, открыть избирательные участки не получится. Но если бы был проведен полноценный плебисцит, то большинство высказалось бы за независимость. За последние месяцы настроения на юго-востоке резко изменились. Его жители чувствуют себя народом, изгнанным с Украины, людьми второго сорта, которых можно безнаказанно убивать. Поэтому они боятся Киева и хотят свободы».
Ильдеркин был организатором референдума о независимости Харьковской области, за что включен в расстрельный список «Правого сектора» и теперь ездит на родину нелегально. Напомним, ему удалось в конце марта изготовить 50 тысяч бланков для плебисцита и 47 тысяч участников опроса (более 90%) осудили киевскую власть, потребовав для региона политической и экономической независимости.
Украинский политолог Елена Райгородецкая рассказала о последних новациях украинских властей. Теперь 20% зарплаты все работающие граждане обязаны отчислять на нужды украинской армии. Шахтеры не хотят оплачивать работу своих убийц и массово покидают забои, вступая в отряды народной самообороны. Министр образования и науки Квит призывает не праздновать 9 мая, поскольку, по его мнению, в этот день Украина потерпела вместе с Германией поражение, лишившись своей государственности. Он рекомендует отметить 8 мая, как день памяти и скорби.
Райгородецкой на родине грозит 15 лет лишения свободы. Дело в том, что недавно принят закон, карающий таким сроком за общение с российской прессой и властями. Тем не менее, она планирует организовать 9 мая в Харькове шествие с георгиевскими ленточками.
А вот общественница Татьяна Георгиева не планирует возвращаться на Украину до тех пор, пока не падет нынешний режим. Она была в горящем доме профсоюзов в Одессе и утверждает, что погибших гораздо больше, чем сообщается: «Говорят только об опознанных, но в моргах лежит еще полторы сотни неопознанных тел. Я видела из окна, как беременную женщину нацисты задушили проводом. Не могу туда ехать. Для меня теперь украинский флаг ассоциируется с флагом палачей».
Георгий Федоров сообщил, что столичные власти помогут Георгиевой с жильем и работой. По информации руководителя общественной приемной для беженцев в Белгороде Андрея Свищева, только на этом направлении за последний месяц зафиксировано не менее 20 тысяч беженцев с Украины.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/business/news/2014/05/06/n_6133701.shtml@1636   Росстат: в России инфляция в апреле в годовом выражении ускорилась до 7,3%

06.05.2014, 16:36 | «Газета.Ru»

Годовая инфляция в России по итогам апреля текущего года ускорила рост до 7,3% с 6,9%, зафиксированных в марте. Об этом говорится в отчете Росстата.

Инфляция в апреле составила 0,9%. Для сравнения в апреле 2013 года данный показатель составлял 0,5%. С начала 2014 года инфляция уже набрала 3,2%.

В отчетном периоде значительно выросла стоимость овощей и фруктов. На 14,7% выросла в цене белокочанная капуста, на 7% подорожал виноград, на 2,4-4,8% увеличилась стоимость картофеля, моркови, свеклы, лука, помидоров.

В свою очередь, огурцы и апельсины подешевели на 9,8% и 4,1%. Значительно выросли в цене пшено и рис, до 3,5% и 2,5% соответственно.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21790

Интерпол искал 12 лет, а бакинский суд освободил за один день

6 Мая 2014, 17:53

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении Надира Мехдиева, находящегося в международном розыске около 12 лет, сообщает АПА.

44635_src.jpg

Согласно информации, на процессе был зачитан приговор, согласно которому по причине истечения срока давности Н. Мехдиев был освобожден в зале суда.
Отметим, что 45-летний Мехдиев Надир Микаил оглу находился в розыске с 2001 года. Он обвинялся в заказном убийстве Джейхуна Ширинова. Информация об этом была размещена на сайте Интерпола.
В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД Азербайджана и Управления полиции города Сумгаит, Н. Мехдиев был задержан в Астане (Казахстан). Он обвинялся по ст. 120 (умышленное убийство) УК.

. Читать

Лукашенко спустил указания на места не использовать георгиевские ленты на мероприятиях 9 мая в Беларуси. Приплыли. pic.twitter.com/YONrkxokZ0

•  

Bm8tSolCYAANhGJ.jpg
Изменено пользователем Patrick

haqqinreklama_zapreshena.com21788

В Москве задерживают оппозиционеров

6 Мая 2014, 17:49

«Полицейские задержали несколько человек на Болотной площади в Москве, развернувших транспаранты с политическими лозунгами», - сообщает один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов на своей странице в Твиттере.
Ранее власти Москвы заявили, что не допустят несогласованных акций 6 мая на Болотной площади.
Оппозиционеры собирались во вторник на митинге поддержать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ополченцы без боя заняли войсковую часть в Донецке

ДОНЕЦК, 6 мая. Представители народного ополчения заняли войсковую часть в Донецке. Они стоят с оружием у входа, ожидая прибытия украинских военных.

Как сообщает "Русская служба новостей", согласно поступившей информации, вероятно нападение Национальной гвардии Украины на часть.

На территории части есть несколько БТР, которые ополченцы планируют забрать для своего пользования.

По данным РСН, войсковую часть они заняли без единого выстрела.

С территории войсковой части активисты народного ополчения вывели курсантов и всех сотрудников, вступив с ними в переговоры о переходе служащих под защиту "Донецкой народной республики".

Как сообщалось, на юго-востоке Украины проходит спецоперация украинских силовиков. 5 мая и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что в восточных регионах проведение операции осложняется тем, что  жители этих областей поддерживают протестующих. В настоящее время продолжаются столкновения в Славянске, Краматорске, а также других городах Донецкой и Луганской областей.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265250.html

МВД Украины: Пятеро из погибших в Одессе были застрелены

ОДЕССА, 6 мая. Пять человек погибли в Одессе 2 мая в результате огнестрельных ранений. Об этом заявили в главном управлении МВД Украины в Одесской области.

"По последним официальным данным, 2 мая в Одессе к областному бюро судмедэкспертизы доставлены 46 тел погибших граждан. Из них пять погибли из-за огнестрельных ранений, 32 — в результате удушения угарным газом, восемь — от травм, полученных в результате падения с высоты, один — от ожогов", — цитирует сообщение РИА "Новости-Украина".

В центре Одессы 2 мая вспыхнули столкновения между сторонниками Евромайдана, ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265243.html

http://www.belaruspartisan.org/politic/266058/

МВД: Никакого русского марша в Минске не будет  

Никакого русского марша в Минске не будет, заявил на пресс-конференции в Минске 6 мая начальник управления охраны правопорядка Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

b86301a10784f3a6274d1027fdb32107.jpg

Напомним, что 28 апреля, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная старту чемпионата мира по хоккею и открытию Дома болельщика сборной России Russia Unites в Минске на время проведения чемпионата мира. В частности, о планируемых акциях болельщиков сообщило Балтийское информационное агентство: "Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая. Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске, — сообщил Латыпов. — Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Беларуси и с Мингорисполкомом, который занимается организацией чемпионата мира".

Однако через 2 дня господин Латыпов опроверг эту информацию и заявил, что никакого марша не будет, но российские болельщики вольются в колонны празднующих День Победы минчан.
Последнее время в Минске резко активизировались пророссийские активисты.
4 мая в Минске они организовали "Славянскую пробежку" под эгидой организации "Русь молодая".
На пробежку с георгиевскими ленточками пришло 40 человек.
3 мая фанаты футбольного клуба "Партизан" сорвали церемонию награждения участников псевдоспортивного турнира российских националистов.

http://www.belaruspartisan.org/politic/266014/

Половина россиян хочет присоединить Беларусь к России

Социологи исследовательской организации «Левада-центр» провели общероссийский опрос общественного мнения. По его результатам социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории своей страны за счет присоединения земель с русскоязычным населением России.

851b7fdf5c3790ff517e83fd881333dc.jpg

Тем не менее, только 8 % всех участников опроса одобрили военные операции, передает телеканал Белсат со ссылкой на РБК.

Россияне считают, что Украина самая опасная, а самые благосклонные - Беларусь и Армения.

По мнению жителей России, больше всего русскоязычное население притесняют в Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего - в Беларуси (4%) и в Армении (5%). В конце рейтинга, как одни из самых благоприятных стран, оказались Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, причем там почти не ущемляются даже социальные и политические права россиян, уверены респонденты.

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на ней образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Помимо этого, по мнению россиян, в Украине и странах Балтии трудно вести свой ​​бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.

Бороться с таким положением дел большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями (41 и 34%), треть респондентов допускает в ответ давление на права гражданан этих стран, которые находятся в России.

Главный враг России в представлении жителей России меняется

Каждый год Левада-центр проводит опрос о том, кого россияне считают главным соперником и врагом России, и картина меняется. «В 2007 году это была Эстония, ведь тогда был скандал с Бронзовым солдатом. В 2009 году врагом стала Грузия после конфликта в Южной Осетии», - сообщил российский социолог Денис Волков. По его словам, Грузия удерживала первое место к 2013 году - тогда 38 % респондентов записали «во враги» США .

«Наши соотечественники нечасто бывают в странах Балтики и в Украине, поэтому у них почти нет представления о том, что там происходит на самом деле. Говорить об ущемлении прав в этих странах стала штампом, но это миф», - заметил социолог из России Леонтий Бызов.

Социолог: Если и есть дискриминация русскоязычных, то в Эстонии

По мнению Бызова, сейчас в Латвии и Литве много русскоязычных жителей занимают высокие политические должности. «Если где-то и есть дискриминация, то в Эстонии. У них своя истерика по поводу внешнего врага, которая используется в политических целях», - констатирует Бызав. Он напомнил, что в Эстонии есть свои претензии относительно того, где должна проходить российско- эстонская граница.

«В Украине существует русофобия, но не в таких масштабах, как рисуют СМИ. Их радикальные партии на выборах ирают всего 4% голосов», - отметил социолог. Бызов подчеркнул, что и в России достаточно много радикально настроенной молодежи, но при этом нельзя говорить о радикальных установках в обществе полностью.

http://www.belaruspartisan.org/politic/265981/

Владимир Бородач: У белорусов и Лукашенко осталось очень мало времени  

Владимиру Путину больше не нужен в Беларуси сильный политический союзник в лице Лукашенко, Путину нужна Беларусь в составе его возрождённой империи.

d72f4a7ba811d8564161a24678837d88.JPG

Чей приказ в кризисной ситуации исполнит председатель витебского облисполкома Александр Косинец, поддерживающий оккупацию Крыма и агрессию России? Вот один из новых возможных ставленников России вместо Лукашенко на посту руководителя Беларуси. Вряд ли он будет выполнять приказ Лукашенко, защищать его суверенную власть; скорее, он выполнит приказ Путина и сдаст Витебск «зелёным человечкам», которые объявят Витебскую Народную Республику, стремящуюся к воссоединению с Россией.

У белорусов и Лукашенко осталось очень мало времени. Время выбирать - быть хозяевами в своей стране или холопами. Мы опоздали, но время постоять за свою страну и умереть людьми у нас еще есть.

Председатель Совета национального возрождения Владимир Бородач уверен, что настало время расставить приоритеты: сначала – сохранение независимой Беларуси, затем – борьба за власть. 

Никто не ждал фашизма с Востока

Как же были правы Уинстон Черчилль и американский политик Хьюи Лонг, когда говорили: «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами». 

Никто не ждал фашизма с Востока. Но он возродился именно там и готов пожрать нас. Фашизм, украшенный георгиевскими ленточками и красными звёздочками. Двуглавое чудище изголодалось и жаждет крови. Но руководит им не голод, а безумие.

Сегодня, исходя из сложившейся ситуации, мы вынуждены определить приоритеты и сосредоточить основные усилия на решении главной задачи – сохранить страну, нашу Беларусь. Вопрос власти откладывается на второй план. Мы не можем воевать на два фронта: против Лукашенко и против России, которая на протяжении 20 лет поддерживала авторитарную власть. Как ни больно это признать, но на кону судьба Родины. Мы должны спасти страну, а уж потом позаботится о преобразованиях в ней. Без помощи патриотов Лукашенко потеряет страну. При ставке на патриотов у него больше шансов торговаться с Россией и продлить свою политическую жизнь. 

Возможная смена власти

Власть в Беларуси можно сменить только при поддержке России. Больше сил повлиять на политические изменения в Беларуси нет. Эти силы не появятся в стране  и в ближайшие 10 лет. Лукашенко без поддержки национально ориентированных сил сопротивляться России не сможет, ибо потеряет власть. Если сотрудничать с Кремлем против Лукашенко, то необходимо выполнить все обязательство перед партнером, которые не хочет выполнять Лукашенко. Лукашенко может обойтись без патриотов и не рисковать, а сдать нашу страну Москве, но вскоре он сам рискует потерять власть. В общей берлоге выживет один медведь.

Что для нас лучше - решать патриотам, белорусским людям.   

Угроза

Руководство России разрушает Украину – центр славянского мира. Это курс на самоуничтожение. Это угроза не только славянам, но и самим  русским, проживающим в России, Украине и в Беларуси. То, что делали враги славян, делает сегодня сама Россия. Чтобы сохранить свое лицо, русские люди, являющиеся гражданами Беларуси, сами должны позаботиться о своем будущем, не поддаваться на провокации Кремля, и не разжигать в наших странах сепаратистских настроений. Разжигание сепаратистских настроений по типу Украины  должно восприниматься нами как начало войны против Беларуси и вырезаться под корень хирургическим путем.   

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский неоднократно заявлял об угрозе Беларуси со стороны России. Польский министр совершенно верно рассуждает, говоря о том, что Россия теперь может вторгнуться в каждую страну, где живут активные носители российского языка. Судьба русских не интересует Кремль ни в самой России, ни в других странах. Никто не приемлет экспорт нищеты, коррупции и бандитизма из России. Это лишь  повод   для вторжения в чужие страны. Россия играет на пещерных чувствах людей, которые мечтают пограбить и  поживиться за счет других.

Русскоязычные граждане Беларуси не должны стать в  одночасье  пятой колонной, при помощи которой «зелёные человечки» Путина могут смести с лица земли суверенный режим Александра Лукашенко и белорусскую государственность. Я говорю здесь именно о российском языке, поскольку мы должны перестать заниматься самообманом. Русский язык – это общее название староукраинского и старобелорусского языка, а российский язык был создан искусственно в 18-19 векaх при дворе российских императоров. Но не важно, на каких языках говорят наши народы между собой, важно, как они живут, как живут их семьи и уважают ли культуру, обычаи и нравы своих соседей. Важно, как ведут себя национальные меньшинства в наших странах. Стремление  русских возвысится над украинцами и белорусами приведет к самоуничтожению русской нации, которая в России не является хозяином. 

Тихий захват

Автор не является русофобом,  мне больно, что политическое руководство России гениально быстро ведет великую страну к краху. Из православного славянского государства в считанные месяцы она сотворила заклятого врага. Захватив Крым, Кремль сдал под влияние НАТО 45-миллионную страну с отличным людским потенциалом, а сам остался, да простят меня узбеки, с киргизами. В один присест Россия превратилась из великой страны во второсортную державу  третьего мира, в изгоя и невменяемую страшилку. Создается впечатление, что страной руководят ее враги.

В опасности находится наша Беларусь. Российско-американский историк Юрий Фельштынский предупреждает о возможности потери власти Александром Лукашенко в результате диверсионной деятельности специальных подразделений армии России уже в ближайшем будущем. Владимиру Путину больше не нужен в Беларуси сильный политический союзник в лице Александра Лукашенко, Путину нужна Беларусь в составе его возрождённой империи. 

События на Украине показали насколько важно, чтобы в государственном аппарате работали патриоты своей страны и народа, а не карьеристы и функционеры. Интересно, чей приказ в кризисной ситуации исполнит председатель витебского облисполкома Александр Косинец, поддерживающий оккупацию Крыма и агрессию России? Вот один из новых возможных ставленников России вместо Лукашенко. Вряд ли он будет выполнять приказ Лукашенко,  защищать его суверенную власть, скорее, он выполнит приказ Путина и сдаст Витебск «зелёным человечкам», которые объявят Витебскую Народную Республику, стремящуюся к воссоединению с Россией. После чего в кратчайшие сроки под дулами автоматов будет проведён референдум, и Беларусь станет на одну область меньше. Но это будет только начало. Под угрозой имперского захвата также находятся: Гомель, Могилёв, Бобруйск и Полоцк. Возрождённая Российская Империя будет постепенно переваривать Беларусь, пока не выйдет на границу с Польшей. Это всё звучит как кошмарный сон, но он всё более реален. 
Но по этому сценарию Россия не пойдет в Беларуси. Он требует много времени и шума. Если бы она вместе с Крымом вышла на берег Днепра, то про Украину уже забыли.  

Однако в случае с Беларусью российские стратеги могут применить иной более реальный план. 

Россия может поменять власть в Беларуси в течение трех месяцев. После саммита 29 апреля в Минске Владимир Путин после Украины получил от Лукашенко удар ниже пояса. Братва  такое не прощает. Лукашенко сам подписал себе смертный приговор. Пришло время «отделять мух от котлет». Ставка Кремля делается на создание экономической нестабильности,  падение рейтинга власти, активность и организованность пророссийских граждан и возможность быстрого притока к ним на помощь подготовленных и опытных «ОППОЗИЦИОННЫХ» сил из России. При этом учитывается предсказуемый нейтралитет Запада, а также неспособность белорусской оппозиции участвовать и побеждать на предстоящих выборах и даже хоть как-то влиять на политические процессы. 

Расчет делается на предательство безликой номенклатуры, надежды людей к переменам к лучшему, их низкую активность, подкуп и нейтрализацию действий чиновников и силовиков. Несложно в таких условиях на фоне протестующих рабочих арестовать Лукашенко и провести выборы президента, в результате которых победит марионетка Кремля. У национально ориентированных кандидатов нет никаких шансов. Причем эта марионетка может эффектно и неожиданно для всех приехать под общие аплодисменты даже из политического изгнания из Европы. 

Ставка на патриотов

Как ни странно, но всем патриотам Беларуси сегодня надо сделать выбор. Поддержать Лукашенко и спасти государство Беларусь или поддержать ставленника Москвы со всеми вытекающими последствиями. Другой вопрос, решится ли на этот шаг сам Лукашенко? Выбирает здесь он, но не патриоты.  Третьего не дано. Такова ситуация.   

Увлекаясь союзным государством, Лукашенко пытался уничтожить национальный патриотизм. Однако сегодня необходимо сделать ставку на патриотов Беларуси. Патриотизм на государственном уровне практически отсутствует. Вместо патриотизма в чиновничьих кабинетах процветают: показуха, слюнтяйство, приспособленчество, подхалимство. Это не бойцы. Людям предлагают быть фанатиками политического режима, а не патриотами своей страны и народа. 

Обратите внимание, с какой лёгкостью янычары Януковича сначала расстреляли украинский народ, а затем предали своего сатрапа и подались в бега. Два тяжких греха – грех братоубийства и грех предательства, были совершены ими без тени сомнения в правильности своих действий. А ведь стреляя в украинский народ, который небезосновательно требовал смены власти в стране, они совершили ужасное преступление. Я хочу, чтобы было ясно. Пришло время патриотов, преданных стране и народу, а не политическому режиму. Теперь нельзя делать ставку на людей, для которых приказ старшего чином значит больше, чем принципы законности, конституционности и морали. Да, человек, для которого человеческое достоинство и жизнь ничего не значат, исполнит любой приказ. Но не обязательно твой. Эти люди будут ставить на победителя и всегда предадут, на предательстве построена их карьера и сама жизнь. Только Александру Лукашенко и патриотам Беларуси сегодня есть что терять. Первый может потерять власть, а вторые - Родину. Поэтому если Александр Лукашенко хочет сохранить Беларусь независимым государством, необходимо срочно изменить суть политического режима. 

Социалистический – левый режим, который господствует в стране, должен быть заменён на консервативно-либеральный – правый режим. Денационализированные, атеистические чиновники, должны быть заменены на верующих, патриотичных чиновников, поддерживающих свободную рыночную экономику. Более того, придется заключить соглашение и поддержать авторитарную модель президентской власти. Можно предложить и другую форму правления государством на определенный период.  

После чего необходимо начать тесное экономическое сотрудничество с Россией при отказе ее от своей оголтелой неадекватной политики в Украине и в Беларуси, с братской Украиной,  Евросоюзом. В результате Александр Лукашенко сохранит смысл своей жизни - власть, а белорусы Родину. 

Я пишу это, обосновывая нравственность своих рассуждений политической философией Николло Макиавелли, согласно которой цель оправдывает средства. Политик должен быть эффективным, а не добрым.

Армия Республики Беларусь

Идет спор. День Победы над фашизмом в Беларуси следует отмечать 8 мая, поскольку капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая 1945 года в 23.01 по белорусскому времени. Почему независимая Беларусь должна праздновать День Победы над фашизмом по московскому времени 9 мая? Но более важно для наших стран не возродить у себя неофашизм. Сколько ещё белорусские солдатики будут носить на пряжках советскую звезду с серпом и молотом? Беларуси нужна боеспособная, преданная своему государству и народу армия, а не группа военно-исторических реконструкторов, мечтающая влиться в соседние вооруженные силы  и получать более высокое денежное содержание. 

Бывший президент Польши Александр Квасьневский небезосновательно предостерегает белорусские власти об угрозе российского вторжения в Беларусь. Если сейчас не предпринять меры по обновлению белорусской армии, то защищать Беларусь в случае вторжения российских или других вооружённых формирований будет некому. Настоящие патриоты Беларуси избегают той армии, которую мы имеет на данный момент потому, что в ней нет ничего белорусского. Идеологи, лишённые чувства национального достоинства, позаботились о том, чтобы большинство белорусов не знали, почему им следует защищать Родину от российской и любой другой агрессии. Ведь людям вот уже 20 лет вдалбливают в головы, что Россия – это друг Беларуси, и не нужно защищаться от российских имперских амбиций. Так думала и Украина. В результате милиция, армия Украины, которую содержал народ, отказывается сегодня защищать его от бандитов, толпами с оружием разгуливающих по их стране, дающих интервью, унижающих национальное достоинство и убивающих граждан страны. 

Война уже идёт

На Украине мы имеем дело с войной нового типа. Война не была объявлена официально, но она уже идёт. Лучшие специалисты  военного дела были наняты Россией для проведения имперской оккупации восточных областей Украины. До этого на протяжении многих лет разваливалась Украинская армия, взращивалась агентура, расставлялись на должности российские кадры, покупалась продажная элита. 
Жесткое противостояние в Краматорске и Славянске, в результате которых были уничтожены украинские вертолёты, являются наилучшей демонстрацией того, что мы имеем дело с конфронтацией профессиональных военных. Никаких вооружённых сепаратистов в Восточной Украине нет. Восточные украинские города оккупируют профессиональные военные Российской Федерации с подготовленными в спортивных клубах Украины местными формированиями. При попустительстве властей они кочуют по всей Украине, сосредотачивая на определенных направлениях свои силы, сеют в стране хаос, панику. Из пальца высасываются сложные межнациональные проблемы, которых на самом деле  до сих пор не было в этой стране. 

Стоит ли верить великим державам-гарантам

Мир стоит перед выбором: сохранение установившегося после второй мировой войны миропорядка, международного права или предпочесть предложенный Россией вариант «закон тайга, медведь хозяин», что ведет к мировому хаосу, формированию блоков и возврат к холодной войне?  Для всех вменяемых людей очевидно, что установившиеся и проверенные правила сосуществования государств не имеют лучшей альтернативы. 

Мир временно пошатнулся и вызвал недоверие к политике сверхдержав. Кто может упрекнуть сегодня Иран и другие страны, желающие для обеспечения своей безопасности получить ядерное оружие? Украина и Беларусь под гарантии России, США и Великобритании, согласно действующего с 1994 года Будапештского соглашения, отказались от имевшегося у них ядерного оружия. В результате чего один из гарантов Украины (Россия) воспользовался ее слабостью и начала аннексировать территорию доверчивой страны. Другие гаранты в замешательстве и не выполняют взятых на себя обязательств. Как быть миру, и какими нормами руководствоваться в международных отношениях? 

В спокойной однородной стране по вине великих держав-гарантов льется кровь простых граждан Украины. Европейская страна превращается в государство хаоса и беспорядков. Вооруженные наемники при попустительстве и безответственности существующей власти, подкупая уголовников и безработных людей, создают бандформирования, упраздняют местную власть и назначают самозванцев, захватывают заложников, уничтожают правопорядок и парализуют хозяйственную деятельность регионов.

Не надо давать самим повода для унижения нации и потворствовать экстремизму

Власть Украины распустила туристов, которые быстро превратились в сепаратистов и наемников, бандитов и террористов. Украина доигралась. Не вернулся бы  один туристический автобус в Белгород, шовинистический угар быстро бы поутих и больше не путешествовал бы по юго-восточным областям. 

Люди вышли на демонстрацию в Одессе за единую Украину. Милиция и СБУ со снайперами должны были  обеспечивать мероприятие. Увидели человека с битой, с оружием - застрелили.  Прикрылись заложниками – огонь. Застрелив одного, спасли бы 45 человек.  Выявили иностранцев, участвовавших в беспорядках, - тут же поменяли им прописку. Для зачистки захваченных территорий достаточно 300 хорошо подготовленных и экипированных бойцов, войска и милиция используется только для оцепления и исключения ухода или бегства бандитов. Безнаказанность и бездействие порождает массовые преступления. Это психология толпы. Одна своевременная показательная зачистка уменьшила бы в разы количество сепаратистов и их оплачиваемых заложников. Трупам деньги не нужны. Кому не понятно, что это война, а не игра в подкидного дурачка. Страшно защищать свою страну? Отдай жену дяде, а сам иди к…  Россия введет войска? Это ее проблемы. Вскоре Россия будет учить тяжелые уроки истории. С такими политическими русскими в доску клоунами, как Жириновский и ему подобные, у нее нет будущего. 

Так что у белорусов и Лукашенко осталось очень мало времени. Время выбирать - быть хозяевами в своей стране или холопами. Шансы на победу у тех белорусов, которые поставят на Москву, конечно, гораздо выше и составляют около 80%. У тех, кто поставит на Лукашенко (если на это он решиться) и на патриотизм, шансы составляют 20%. Они будут, если Москва не поторопится со сменой власти. Кроме того многое будет  зависеть от санкций по отношению к Москве со стороны Европы и США, падения уровня жизни в России, роста сепаратизма и волнений трудящихся. 

Мы опоздали, но время постоять за свою страну и умереть людьми у нас еще есть.
Меньше всего времени у россиян, которые могут утонуть в своем шовинистическом угаре. Пора спросить у своих политиков, куда они ведут страну и что будет с Россией через 5 лет.

http://www.belaruspartisan.org/politic/265974/

Лукашенко загоняет Беларусь в двойную кабалу от России  

Нефтяной альтернативы российской нефти нет, Беларусь еще некоторое время может побыть под газовым зонтиком России.

fafc8585bf5c233c26dec1e19cd4e1fc.jpg

А строительство Белорусской АЭС означает двойную кабалу Беларуси.

К таким выводам пришли участники дискуссии о путях поиска энергетической независимости страны, которую организовала кампания «Говори правду».

В круглом столе участвовали обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок, заместитель председателя партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, Игорь Драко, замкоординатора компании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Парадокс: Беларусь, не имея собственной добычи нефти, является крупнейшим экспортером нефтепродуктов

Татьяна Маненок: Белорусская энергетика – это, прежде всего, нефтяная отрасль, представленная двумя крупными нефтеперерабатывающими заводами. Общий объем переработки нефти – 21 миллион тонн нефти, на следующий год Беларусь просит 23 миллиона тонн. 

Беларусь добывает только 1,65 миллиона тонн своей нефти. В послании Лукашенко выразил сожаление, что в советские времена Беларусь выкачивала ежегодно по 8 миллионов тонн нефти; сегодня белорусские нефтяники колоссальными усилиями пытаются сохранить объемы добычи на уровне 1,65 миллиона тонн. Собственную нефть Беларусь полностью экспортирует, сейчас – целиком в Германию, на чем при хорошей конъюнктуре страна зарабатывает около миллиарда долларов.

Это подарок России. Когда между Беларусью и Россией складывались совершенно иного характера отношения, Москва обязала перерабатывать собственную нефть на белорусских НПЗ; в 2010 году Беларусь была лишена возможности экспортировать свою нефть. Но с созданием Единого экономического пространства, Таможенного союза такой подарок Беларусь получила. Соглашением о ЕЭП предусмотрено, что Беларусь может перерабатывать собственную нефть на НПЗ,  но в таком случае она обязана платить экспортную пошлину в российский бюджет.  Поэтому Беларуси выгоднее продавать собственную нефть в Германию.

Экспорт нефтепродуктов в структуре наших валютных доходов занимает около 33%, даже больше. Золотое время белорусской нефтянки – 2011-2012 годы, 2012 год – время расцвета растворительного бизнеса, когда Беларусь поставила на экспорт более 16 миллиона тонн нефтепродуктов. Прошлый год выдался более скромным. 

С подписанием нефтяных соглашений в 2011 году на белорусские НПЗ пришли российские компании, которые перерабатывают в Беларуси до 50% всего объема импортируемой нефти. Сегодня около 40% в общем объеме – российская давальческая нефть.

Что интересно: самый лакомый, самый сладкий рынок экспорта для белорусских нефтепродуктов – украинский. Для Беларуси он позволял зарабатывать очень хорошие деньги, особенно в 2012 году.  

Беларусь, не имея собственной добычи нефти (она составляет около 10%), является крупнейшим экспортером нефтепродуктов. На чем держится этот парадокс? А секрет прост: хотя Беларусь ежегодно выплачивает экспортную пошлину на нефтепродукты (цена вопроса для Беларуси – 3-4 миллиарда долларов), за исключением экспортной пошлины на нефть. 

Россия ежемесячно устанавливает экспортную пошлину на нефть, которая составляет порядка 400 долларов за тонну. А экспортная пошлина на нефтепродукты – чуть ниже. И этот люфт между пошлиной на нефтепродукты и на нефть позволяет Беларуси достаточно неплохо зарабатывать. Чем выше мировая цена на нефть, тем больше маржа, которая остается в белорусском бюджете.

Накануне судьбоносного события – 29 апреля в Минске встречаются президенты Беларуси, Казахстана, России подписывать договор о создании Евразийского экономического союза, все мы понимаем,  какой главный вопрос предстоящих переговоров. Главная задача Минска – подписать документы о союзе без всяких ограничений и изъятий. С белорусской стороны существует около 20 изъятий и ограничений в торговле между странами, но она готова отказаться от всех изъятий, если Россия откажется от экспортной пошлины на нефть. По логике, белорусская сторона абсолютно права: если создается новый динамичный союз, то в классическом понимании, это союз без изъятий и ограничений. Я увлеклась нефтянкой.

Беларусь получает из самого дешевого газа самую дорогую электроэнергию

Татьяна Маненок: Энергетическая отрасль вырабатывает 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сама белорусская энергосистема способна полностью обеспечить электроэнергией Беларусь. Но, тем не менее, ежегодно Беларусь импортирует из России и Украины 5-7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

- Может себя обеспечивать полностью, но докупает еще пятую часть от производимой электроэнергии. С чем это связано?

Татьяна Маненок: Не все мощности достаточно эффективны. Иногда электроэнергию выгоднее импортировать; конкуренция в импорте между Россией и Украиной позволяет выторговать более приемлемую цену для Беларуси. Цена импорта за киловатт-час составляет 4-5 центов, примерно такая же и себестоимость белорусской электроэнергии. Но с наценками белорусские потребители уже получают электроэнергию по 10-11 центов за киловатт-час. 

95% электроэнергии вырабатывается на природном газу. Парадоксально, но факт: Беларусь получает самый дешевый газ на постсоветском пространстве, но электроэнергия,  вырабатываемая на базе самого дешевого газа, получается едва не самой дорогой. Приближается к стоимости электроэнергии в европейских государствах, которые покупают газ по мировым ценам. В Литве стоимость природного газа приближается к 500 долларам. 

- Почему?

Татьяна Маненок: Неэффективная энергетическая система. Все издержки монопольной непрозрачной структуры фокусируются на внешнем тарифе. В тариф заложена еще  инвестиционная составляющая: прямых инвестиций нет, есть только государственные. А высокие тарифы на электроэнергию уже стали тормозом для реализации инвестиционных проектов на предприятиях страны. Концерн «Белнефтехим» впервые вынес этот конфликт в публичную плоскость – вслед за этим посыпались головы. 

- Беларусь производит 75-80% электроэнергии, остальную импортируем. 95% вырабатывается из природного газа. Мы зависим от внешнего поставщика природного газа…

Дмитрий Кучук, заместитель председателя партии «Зеленые»: Без российского газа очень сложно поддерживать белорусскую энергобезопасность. Проблема – в цене на газ. 

Если мы получаем газ по высокой цене, тогда мы начинаем экономить электроэнергию,  искать возможности снижения энергозатрат. Как только цена на газ падает – мы тут же обо всем забываем. 

Без российского газа, наверное, не обойтись. Хотя у нас есть «балтийская возможность» - покупать сжиженный газ из газохранилищ в странах Балтии. Этот вариант обеспечивает относительную газовую независимость от России. 

Татьяна Маненок: Парадокс в том, что Беларусь пока завязана на поставки российского газа. Действительно, терминал сжиженного газа до конца текущего года должен быть построен в Клайпеде. В 2010 году, когда Россия собиралась перевести Беларусь на европейскую формулу цены за газ, белорусское правительство всерьез обсуждало возможность подключиться к строительству терминала сжиженного газа. Но увы…

Более того, это политический выбор: надо было дружить с Европой, и дружить серьезно. Проще и дешевле было договориться с русскими…

Нефтяной альтернативы нет, а под газовым зонтиком России еще некоторое время Беларусь побудет

Дмитрий Кучук: Зеленые всегда выступали против добычи сланцевого газа, потому что добыча этого газа небезопасна и грозит серьезными экологическими последствиями. 

Чтобы снизить энергозависимость, нужно заниматься энергосбережением – как на производстве,  так и в квартирах. 

Котельные в маленьких городах на 20-25 тысяч человек следует переводить с газа на местные виды топлива. Если мы модернизируем энергетическую систему, переводим котельные на местные виды топлива – нам надо меньше покупать газа, мы потихоньку избавляемся от газовой зависимости. Такая программа существует, и ее с натяжкой можно назвать действующей.

Завод по сортировке мусора в Борисове позволяет вырабатывать электроэнергию из отходов. Регион «Борисов-Жодино» за счет этой технологии позволяет получать в год 57 миллиардов чистой электроэнергии…

- Насколько Концепция энергетической безопасности реально отображает «энергетическую безопасность» страны? Как сильно она претворилась в жизнь после принятия в 2007 году?

Татьяна Маненок: Предполагалось, что к 2010 году из альтернативных источников Беларусь привлечет до 10 миллионов тонн нефти. И что это было? Во времена обострения белорусско-российских отношений власти действительно договаривались об альтернативных поставках нефти: сначала – из Венесуэлы, потом – из Азербайджана. 

Что мы видим сейчас? Никакой нефтяной альтернативы нет. 

Концепция энергетической безопасности предполагала, что Беларусь более высокими темпами будет снижать свою зависимость от природного газа. Однако объемы потребления газа мы не снижаем. Кто крупнейшие покупатели у Газпрома? Германия, затем шла Украина (сейчас ее заменила Турция), и Беларусь, белорусы. Покупать-то можно, а можно ли оплатить?

- Что произойдет, если между Москвой и Минском случится окончательный развод, и газ придется покупать по мировым ценам?

Татьяна Маненок: Беларусь неспособна оплачивать даже низкую цену за газ. Недавно прошел президиум Совмина, на котором министр энергетики с озабоченностью говорил, что задолженность за поставки энергоресурсов за первый квартал превысила объем задолженности за весь прошлый год. Покупая газ по цене 167 долларов за тысячу кубометров (Украина платит 480 долларов,  Литва – около 500 долларов), Беларусь со скрипом оплачивает энергоресурсы. 

Буквально на этой неделе Россия заявила, что не готова перейти на равнодоходные цены. Предполагалось, что с 1 января 2015 года Россия, Беларусь, Казахстан переходят на равноходные цены. Это означает, что прибыль, которую продавец газа получает на внутреннем рынке, будет такой же доходной, как и на европейском рынке. Для России это означает как минимум двукратное увеличение цены на газ на внутреннем рынке. Россия просто не готова к такому шагу. Соглашение подписано в рамках Единого экономического пространства Беларуси и России. Если по вине России не состоится переход на равнодоходные цены,  пролонгируется прежнее соглашение, которая привязывает Беларусь к внутрироссийским ценам, по ценам Ямало-Ненецкого округа. Поэтому мы будем под газовым зонтиком России еще некоторое время.

Белорусская АЭС несет двойную зависимость от России

- Сможет ли Белорусская атомная электростанция укрепить суверенитет Беларуси, сделав ее не только импортером, но и экспортером электроэнергии? Нужна ли Беларуси АЭС?

Татьяна Маненок: В 2018 году, как предполагается, первый энергоблок Белорусской АЭС будет построен – в прошлом ноябре официально началась стройка. 

Многие страны сегодня вынуждены заниматься атомной энергетикой,  невзирая на протесты зеленых, экологов. Это в любом случае альтернатива. 

Я не воспринимаю Белорусскую АЭС как белорусскую АЭС. На одной из конференций в Вильнюсе польский эксперт задал вопрос: а чья это будет собственность? Открыта российская кредитная линия на 10 миллиардов долларов – кредит мы должны возвратить. Это не значит,  что белорусская сторона полностью выберет кредитную линию. Беларусь торопится, правда, пока только в области инфраструктуры, которая возводится на собственные средства и за китайские кредиты.

Это связанный кредит, который можно тратить только на строительство АЭС. Через полгода после завершения строительства,  но не позднее 2021 года, Беларусь начинает расплачиваться за кредит. По приблизительным оценкам, платить придется 1 миллиард долларов в год. Лукашенко на встрече с Кириенко сказал: я исхожу из того, что мы у вас взяли кредит на строительство АЭС. Сможем ли мы оплачивать кредит в 2021 году,  если сейчас ползаем на коленях перед Кремлем, прося кредиты на поддержание штанов?

- Так Беларусь рассчитывает экспортировать электроэнергию…

Татьяна Маненок: Кто платит, тот и заказывает музыку. Российская компания поставила вопрос о создании совместного предприятия «Энергоконнект», которое призвано заниматься… экспортом электроэнергии. Белорусские чиновники старательно пытаются реализовать схему экспорта, но в нашей политической ситуации это большущая проблема. Не урегулирован ОВОС с Литвой. Бывший министр энергетики Литвы спросил меня: для чего вы строите АЭС? Для себя? Пользуйтесь. Если хотите экспортировать электроэнергию, вы должны урегулировать все вопросы,  в том числе по ОВОС. 

- АЭС – это укрепление суверенитета Беларуси или будущая проблема?

Татьяна Маненок: Для неструктурированной экономики, при отсутствии реформ, - это дополнительная серьезная проблема. Напомню, что целью строительства АЭС являлось не получение дополнительной электроэнергии,  а замещение 5 миллиардов кубометров газа. 

Дмитрий Кучук: Зеленые всегда выступали против любой АЭС – будь то российская или французская. 

Изначально стоимость российской АЭС равнялась 10 миллиардам – на каждого жителя страны мы вешаем кредит порядка тысячи долларов. Собственником АЭС наполовину является «Росатом», наполовину – белорусская сторона. АЭС позволяет заместить только 20% всего объема электроэнергии. Эти 20% мы можем сэкономить, проведя реформы – атомная станция становится не нужной. АЭС будет вырабатывать электроэнергию в два раза дороже, чем мы сегодня имеем.

Экспортировать электроэнергию АЭС нереально, я считаю. На внутреннем рынке цена на электроэнергию вырастет по сравнению с нынешней, а электроэнергию ни Литва, ни Прибалтика,  ни Скандинавия – никто не купит. 

Андрей Дмитриев: Белорусская АЭС будет производить электроэнергию дороже, чем мы имеем сейчас. Экспорт электроэнергии затруднен. Ни одна АЭС мира не является безопасной. 

Мы получаем двойную зависимость от России, хотя пытается избавиться от газовой зависимости: мы остаемся в энергетической зависимости и завязываем на шее петлю финансовой зависимости; дальнейшая завязанность на «Росатом» как исключительного поставщика сырья и утилизатора отходов. 

Дмитрий Кучук: И военная зависимость. Любая атомная станция, любой атомный объект на территории  Беларуси является инструментом шантажа той же Европы: за счет ядерных отходов всегда можно сделать «грязную бомбу» и показать кузькину мать всему миру.

Итоги дискуссии о поисках путей энергетической независимости Беларуси подвел замкоординатора компании «Говори правду» Андрей Дмитриев:

- Главная задача в области энергетической безопасности Беларуси состоит в уменьшении зависимости промышленности и производства энергии от природного газа, создания системы реальной экономии энергии, присоединении к европейской энергетической системе и привлечении инвестиций в технологии будущего. В будущем Беларусь должна обеспечивать себя полностью энергией, возможно, экспортировать ее в ЕС. Есть такие вопросы, которые нельзя измерить понятиями «дешево» или «дорого». То, что сейчас может показаться дешевым и выгодным, в самой ближайшей перспективе может привести белорусское общество к катастрофе. И тогда придется заплатить непомерную цену. Суверенитет и безопасность - именно такие вопросы.

www.belaruspartisan.org/politic/265904/

За вхождение в Россию проголосовали всего 15% крымчан - Совет при Путине 

Большинство крымчан бойкотировали так называемый референдум о присоединении к России. А из пришедших на избирательные участки за выход из состава Украины проголосовала только половина населения.

23cfdb8cc40186ee67077c6bb4d53d73.jpg

Такое сенсационное заявление на днях появилась на сайте Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека, - говорится в сюжете ТСН.

Оно кардинально противоречит предыдущим цифрам Кремля о почти 97% поддержкивхождения Крыма в состав России. По данным членов президентского совета, на мартовский референдум о статусе Автономной Республики пришли более 30% граждан. И только половина из тех, кто пришел на референдум, - проголосовали за присоединение к России. Итак, судьбу украинского Крыма определило пророссийское меньшинство: где-то 15%.

Примерно такие же данные явки и голосования обнародовал и Меджлис. И это де-факто доказывает, что аннексия Крыма не имеет ничего общего с волей большинства крымчан.

Неловкую новость с президентского сайта быстро убрали. Но правозащитница Светлана Ганнушкина, одна из тех, кто исследовал крымские настроения, была откровенна с украинскими журналистами. В интервью телеканалу 24 она прямо сказала, что Россия оскандалилась крымской кампанией.

http://ipress.ua/ru/news/v_tsentre_symferopolya_samooborontsi_yzbyly_chlena_medzhlysa_63134.html

В центре Симферополя "самооборонцы" избили члена Меджлиса

"С ними диалог невозможен. Никакие доказательства этих людей не впечатляют"

6 мая, средь бела дня в центре Симферополя неизвестные в камуфляже избили члена Меджлиса крымскотатарского народа Абдурамана Эгиза.

egiz.jpgАбдураман Эгиз. Фото: 15minut.org

Об этом рассказал сам потерпевший, пишет издание"15 минут".

Он рассказал, что инцидент произошел на ул. Горького.

"После того, как я припарковал свой автомобиль, ко мне подошли несколько человек и, представившись "самообороной", потребовали предъявить документы", - рассказал Эгиз. Он отказался выполнять требования "самооборонцев" и предложил вызвать сотрудников полиции, которым он готов показать свой паспорт.

Однако неизвестные настаивали на своем. Позже к ним присоединились еще около 20 мужчин в военной форме. Более того, они потребовали открыть автомобиль для проведения осмотра, на что получили отказ.

"После этого "самооборонцы" надели на руки члена Меджлиса наручники и попытались сопровождать его в какой-то штаб", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ: Не исключаю своего задержания в ближайшие дни с последующим арестом, - Чубаров

Эгиз оказал сопротивление, в результате чего ему нанесли несколько ударов. Такая же судьба постигла нескольких крымскотатарских ребят, которые попытались вступиться за члена Меджлиса.

В конце концов Егіз предъявил своим обидчикам паспорт. Увидев крымскую прописку члена Меджлиса, "самооборонцы" его отпустили.

ЧИТАЙТЕ: ФСБ преследует крымских татар, что "незаконно перешли границу" 3 мая

"С ними диалог невозможен. Никакие доказательства этих людей не впечатляют", - сказал Эгиз. Дальнейшие свои действия в отношении обидчиков он планирует обсудить с руководителем Меджлиса Рефатом Чубаровым.

http://ipress.ua/ru/news/ukrayntsi_perechyslyly_na_podderzhku_armyy_bolee_117_mln_grn_63131.html

Украинцы перечислили на поддержку армии более 117 млн грн

Из них более 27 млн собраны с помощью мобильного номера "565"

В рамках акции "Поддержи Украинскую армию" по состоянию на 5 мая люди пожертвовали для Министерства обороны Украины уже более 117,4 млн грн

zsu_a0d2f.jpgФото: AFP

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"Из этой суммы 110,9 млн грн - денежные переводы на материально-техническое, остальные - на медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины", - говорилось в сообщении.

27 млн 183 тыс грн - это деньги, которые пошли на материально-техническое обеспечение ВС Украины. Эти средства перечислены с помощью звонков на единый мобильный номер "565".

Кроме того, на счета Минобороны поступило 89,4 тыс $ США и 37,3 тыс евро.

После обязательной продажи иностранной валюты (50 % от общей суммы)остаток иностранной валюты на счетах Министерства обороны Украины составляет 44,7 тыс $ США (гривневый эквивалент - 504,5 тыс. грн) и 18,65 тыс. евро (гривневый эквивалент - 284, 3000 грн).

Министерство обороны и Вооруженные Силы Украины благодарят всех, кто принял участие в благотворительной акции "Поддержи Украинскую армию" и продолжают оказывать помощь украинским силовикам с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства.

http://ipress.ua/ru/news/mahnytskyy_uzhe_podal_v_radu_hodataystvo_chtobi_lyshyt_neprykosnovennosty_tsareva_63130.html

Махницкий уже подал в Раду ходатайство, чтобы лишить неприкосновенности Царева

Вопрос рассмотрят 13 мая

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий подал в Верховную Раду ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности одиозного нардепа-"регионала" Олега Царева.

mahnicky.jpgОлег Махницкий. Фото: AFP

•  

Об этом сегодня во время брифинга после завершения закрытого заседания сообщил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.
"Олег Махницкий подал в Верховную Раду ходатайство о лишении неприкосновенности Олега Царева", - уточнил Тягнибок.
По его словам, Верховная рада отказалась рассматривать этот вопрос сегодня, потому что закон, который был принят и который позволяет генеральному прокурору делать такие представления, еще не вступил в законную силу.
"Это вопросы ВР рассмотрит на своем следующем заседании 13 мая", - анонсировал лидер "Свободы".
ЧИТАЙТЕ: Царев решил, что будет бороться за "независимую Новороссию"
Тягнибок также сообщил, что Махницкий сделает соответствующие представления на еще пятерых народных депутатов.
"Готовятся представление на других народных депутатов, которые сегодня поддерживают сепаратизм, ведут антиукраинскую деятельность и соответствующим образом они должны быть лишены депутатской неприкосновенности и привлечены к уголовной ответственности. Это около 5 народных депутатов Украины", - сообщил нардеп, не уточнив фамилии этих депутатов.
Сегодня, 6 мая, во время закрытого заседания парламента 227 народных депутатов проголосовали за то, чтобы и.о. генерального прокурора Олегу Махницкому предоставили возможность инициировать снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов.

ipress.ua/ru/news/es_ne_poydet_na_ustupky_gazpromu_v_stroytelstve__yuzhnogo_potoka__evrokomyssar_63127.html

ЕС не пойдет на уступки Газпрому в строительстве " Южного потока", - еврокомиссар

Через украинский кризис Еврокомиссия все более осторожно относится к проекту Южный поток

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что не возражает против строительства газопровода "Южный поток", но хочет убедиться в том, что проект соответствует внутренним правилам рынка ЕС.

34244.jpgГюнтер Еттингер. Фото: zn.ua

"Не реалистично ожидать, что мы изменим правила в ближайшие дни или годы. Конечно, в России совсем другая культура. В России правительство и Газпром предпочитают доминировать во всей цепочке: от добычи до переработки и производства электроэнергии", - сказал Эттингер. Он также добавил, что не возражает против Южного потока, но только хочет убедиться, что проект соответствует внутренним правилам рынка ЕС.

Как отмечает издание, на прошлой неделе Россия подала жалобу в ВТО, добиваясь отмены правил ЕС, но Эттингер подчеркнул, что российское правительство не получит никаких уступок.

В декабре 2013 года Еврокомиссия пригрозила запретить России строительство Южного потока через несоответствие проекта европейским нормативам. "Третий энергетический пакет" ЕС не позволяет поставщикам энергоресурсов владеть трубопроводом, по которому осуществляются поставки.

ЧИТАЙТЕ: Россия, ЕС и Украина не договорились по газовым вопросам, - Эттингер

Несмотря на несоответствие нормативам, Россия в ноябре 2013 года начала строительство участка " Южного потока " в Сербии. В то же время, чтобы сделать проект коммерчески более выгодным, Газпром добивается отмены европейских правил конкуренции.

В конце января этого года Еврокомиссия пошла на компромисс с Россией и согласилась не требовать от стран-участниц проекта Южный поток просмотра правительственных соглашений с Россией. Однако 11 марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует приостановить переговоры с Россией о строительстве газопровода Южный поток. 17 апреля в резолюции Европарламент постановил, что проект не должен реализоваться.

В конце прошлой недели министр энергетики России Александр Новак заявил, что со стороны Еврокомиссии ощущается противодействие реализации проекта Южный поток, который направлен на диверсификацию путей экспорта российского газа и поэтому особенно важен на фоне последних событий в Украине.

Южный поток - это инфраструктурный проект российской корпорации Газпром по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год для поставки топлива из России в Европу в обход Украины. Южный поток будет пролегать акваторией Черного моря и странами Южной и Центральной Европы. Строительство трубопровода, который соединяет Черное море с Австрией, должно начаться в июне этого года.

http://ipress.ua/ru/news/rada_prynyala_reshenye_o_prodlenyy_mobylyzatsyy_63124.html

Рада приняла решение о продлении мобилизации

Тех, кто уже отслужил 45 дней - отпустят

Народные депутаты Украины на закрытом заседании поддержали решение о продлении мобилизации .

desant_0c5c6.jpgФото: business-tv.com.ua

Об этом сегодня на брифинге в Верховной Раде Украины сообщил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, передает "РБК - Украина".
"Сегодня было принято очень важное решение о продлении мобилизации, Тех, кто уже отслужил 45 дней отпустят, а на их место придут новые люди", - сказал политик.
Также было выделено 41 тыс. т горюче-смазочных материалов из государственного резерва для нужд военных.
Как сообщал iPress.ua, 17 марта Верховная Рада утвердила указ и.о. президента страны Александра турчинова о частичную мобилизацию.
Александр Турчинов сообщил, что подписал этот указ "учитывая продолжение агрессии в Автономной Республике Крым, которую Россия пытается прикрыть большим фарсом под названием "референдум", который никогда не будет признан ни Украиной, ни всем цивилизованным миром".
В свою очередь Андрей Парубий заявлял, что 20 тыс человек подлежат призыву в Национальную гвардию Украины, а частично мобилизуют в ВСУ еще 20 тыс граждан Украины.
Добавим также, что сепаратисты на востоке Украины также объявляют мобилизацию для всех желающих. "Донецкая народная республика" объявила о всеобщей мобилизации 24 апреля.

ipress.ua/ru/news/deputat_duboviy_otkrestylsya_ot_vlyyanyya_na_odesskuyu_mylytsyyu_63121.html

Депутат Дубовый открестился от влияния на одесскую милицию
Юрия Луценко обвинили во лжи

Народный депутат от "Батькивщины" Александр Дубовой отвергает обвинения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в том, что он якобы имел влияние на кадровые назначения в одесской милиции.

dubovyy.jpgАлександр Дубовий. Фото: dumskaya.net

Об этом Александр Дубовой сказал изданию"Цензор.НЕТ" .
"Политика учит ничему не удивляться, но в период избирательной кампании, когда человек работает рупором у кандидата в президенты, можно услышать всякое. Сегодня Юрий Луценко, к сожалению, распространил откровенную ложь, связав мое имя с кадровыми назначениями в УВД Одесской области. Хотел бы сразу же предупредить: вопрос совсем в другой плоскости - Юра находится в команде Порошенко, а я возглавляю областной избирательный штаб Юлии Тимошенко. По моему мнению, только это может объяснить неправдивость заявлений Луценко", - подчеркнул Дубовый.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко предлагал "Батькивщине" пост премьера в новом правительстве, - Луценко
Он заявил, что не имел никакого отношения к назначению бывшего начальника УВД Петра Луцюка и его заместителя Дмитрия Фучеджи.
Напомним, бывшее милицейское начальство Одесской области обвиняют в покрывательстве действий сепаратистов, которые расстреливали одесских майдановцев 2 мая.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21797

Визит Олланда: В Баку газ, а в Ереване концерт

6 Мая 2014, 20:41

Визит президента Франции Франсуа Олланда на Южный Кавказ начнется в Баку, после чего он поедет в Ереван, а завершит  он свое турне в Тбилиси. Об этом было сообщено на пресс-конференции, которую провели советник президента Олланда по делам России, Балкан, странам СНГ и Америки Фабьен Пенон и дипломатический советник Поль Жан-Ортиз, передает haqqin.az.
Ранее было заявлено, что в Баку президент Франции приедет в конце своего южно-кавказского турне.
Основным вопросом, который будет обсуждаться на переговорах в Баку и Ереване, станет урегулирование карабахского конфликта.
Советники президента отметили, что в Баку также будут обсуждены вопросы энергетики, транспорта и альтернативные пути транспортировки энергоносителей.
В Ереване же помимо официальных встреч Франсуа Олланд посетит концерт французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура. «Шарль Азнавур - самый известный армянин в мире», - сказал Фабьен Пенон. Он отметил, что президенты Жак Ширак и Николя Саркози тоже когда-то посещали концерты Азнавура.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21795

Российские корабли у морских границ Азербайджана

6 Мая 2014, 20:08

Каспийская флотилия ВМС России приступила к военным учениям на Каспийском море, сообщает АПА со ссылкой на сайт Министерства обороны России.
Часть учений проходит вблизи морских границ Азербайджана – на Махачкалинском полигоне.
Учения проводятся в соответствии с планом внезапной проверки сил объединения под руководством командующего Каспийской флотилией вице-адмирала Сергея Алекминского.
Сообщается, что в них задействовано около 20 боевых кораблей и судов обеспечения. В море экипажи ракетных и артиллерийских кораблей выполнят комплекс различных стрельб по морским, береговым и воздушным целям. Корабельные тральные группы отработают задачи по противоминному обеспечению сил флотилии с проводкой отряда кораблей за тралами и форсированием минного заграждения.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21793

МИД: «Эштон и Фюле вмешиваются в следствие по делу Миркадырова и Юнус»

6 Мая 2014, 18:56

Заявление пресс-секретарей верховного представителя Евросоюза и комиссара Евросоюза по политике соседства от 3 мая 2014 года носит политический характер, не отражает реальности, а также является попыткой исказить истинную суть уголовного дела Рауфа Миркадырова и приглашения на этот процесс в качестве свидетелей Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.

44642_src.jpg

Э.Абдуллаев сказал, что следствие, начатое Генпрокуратурой Азербайджана, не связано с их журналистской или общественной деятельностью.
«Высказывание каких-либо соображений и озвучивание заявлений по политическим мотивам в то время, когда следствие по делу все еще продолжается, является ничем иным, как вмешательством в ход следствия и давлением на него. Это категорически неприемлемо также с точки зрения верховенства закона.
Как известно, Азербайджан всегда поддерживал диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики. Мы верим, что диалог между общинами внесет свой основательный вклад в мирный процесс с точки зрения формирования взаимопонимания и доверия», – отметил Э.Абдуллаев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21792

Посольство США осудило приговор в отношении лидеров «фейсбуковской революции»

6 Мая 2014, 18:35

«Посольство США в Азербайджане выражает сожаление длительным приговорам, вынесенным активистам молодежного движения NIDA по сомнительным обвинениям», - говорится в сообщении  посольства, распространенном во вторник.

44640_src.jpg

«Мы неоднократно призывали правительство Азербайджана обеспечить прозрачный и справедливый судебный процесс. Наряду с тем, что мы приветствуем тот факт, что представителей дипкорпуса пустили в зал заседания, мы вынуждены отметить и ряд серьезных нарушений в ходе процесса.  В то же время мы заметили ряд несоответствий в показаниях свидетелей и несоблюдение правовых процедур, а также слышали об использовании ложных доказательств », - говорится в сообщении.
Посольство США вновь призвало правительство Азербайджана соблюдать взятые на себя обязательства.
«Мы опять призываем правительство Азербайджана учесть предстоящее заседание в Комитете министров Совета Европы и выполнить взятые на себя обязательства в сфере обеспечения прав человека», - говорится в заявлении.
В то же время с призывами освободить молодежных активистов НИДА выступили ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International.
Напомним, что в Бакинском суде по тяжким преступлениям вынесены приговоры в отношении активистов молодежного движения NIDA. В частности, cуд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде к 8 годам лишения свободы, Рашада Гасанова, Мамеда Азизова – 7,5 годам, Узеира Мамедли, Бахтияра Гулиева – 7 годам, Шахина Новрузлу – 6 годам лишения свободы.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21789

Иранцев учат, как затопить американцев за 1 минуту

6 Мая 2014, 17:51

Командующий ВМФ Ирана контр-адмирал Али-Фадави заявил, что иранский военный флот учится уничтожать американские военные корабли на протяжении нескольких последних лет, сообщает Росбалт со ссылкой на 9 tv.co.il.
При этом он подчеркнул, что ВМФ КСИР могут потопить американский авианосец менее чем за минуту.
По словам контр-адмирала, боевая мощь США за рубежом полностью зависит от палубной авиации, что делает авианосцы естественной и первоочередной целью для иранского флота в любой возможной войне.
Фадави отметил, что в ходе учений иранский флот регулярно отрабатывает атаки на корабли США, особенно в Персидском заливе. Он также добавил, что Иран приобрел прекрасные знания о проектировании, строительстве и структурах военных кораблей США.

http://www.gazeta.ru/social/2014/05/06/6020597.shtml#1953

Уроки крымоведения Минобрнауки подготовило рекомендации школам, как проводить уроки, посвященные Крыму и Севастополю  

RIAN_02420235.HR.ru-pic510-510x340-35646Священник Симферопольской и Крымской епархии отец Василий с вертолета МИ-8 МЧС России освящает крымскую землю

Фотография: РИА «Новости»

06.05.2014, 19:53  | Елена Мухаметшина

Крым как колыбель православия и земля, обильно политая русской кровью и овеянная ратной и трудовой славой, — именно в таком контексте Минобрнауки советует рассказывать школьникам о вхождении Крыма в состав России. Правда, о цене, которую за это может заплатить Россия, школьникам знать не обязательно.

Минобрнауки подготовило рекомендации и материалы для проведения школьных уроков по теме «Крым и Севастополь: их историческое значение для России». Они носят рекомендательный характер, однако учитывая, что школы уже по собственной инициативе стали проводить уроки, посвященные присоединению Крыма, очевидно, что материалы Минобрнауки будут пользоваться популярностью среди директоров и учителей. К тому же рекомендации были направлены в региональные органы управления образованием.

До и после этих уроков для учителей рекомендуется провести совещание. В частности, после уроков нужно обсудить уровень знаний и «понимания детьми роли Крыма в истории России, их учет в дальнейшей учебной и воспитательной деятельности». Итоги уроков предлагается выкладывать на сайте школы — это могут быть видеоролики, рисунки и т.п.

Сомнений в целесообразности присоединения Крыма на уроках быть не может. Цели уроков, которые прописывает Минобрнауки, — «показать историческую и геополитическую роль полуострова Крым в истории и современности России, подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм; показать миротворческий и гуманистический характер действий России при защите своих геополитических интересов и русского, русскоязычного населения, дать учащимся представление о временном характере трудностей в дипломатических, политических и экономических отношениях с Украиной, отсутствии агрессивных намерений нашей страны в отношении братского соседнего государства».

Учитель на уроке должен рассказать об историческом аспекте, а также о документах, на основании которых Крым и Севастополь вошли в состав России.

В частности, нужно будет обязательно процитировать отрывки из обращения президента к Федеральному собранию по присоединению Крыма и Севастополя.

Проведенные уроки должны пробудить школьников самостоятельно изучать «уникальные и многострадальные уголки нашей России — ее новые субъекты».

Материалы для уроков делятся по возрастным категориям. Они рассчитаны на учеников 1–4-х классов, 5–8-х классов и 9–11-х классов. Младшеклассникам предложено поучаствовать в конкурсе рисунков на тему «Природа Крыма», конкурсе чтецов «Крым в русской поэзии» и сочинение «Что я видел в Крыму» или «Что можно увидеть в Крыму». На уроке рисования ученикам покажут слайд-шоу с видами Крыма, расскажут о русских художниках, работавших в Крыму. Итогом урока должна стать «рефлексия» — обсуждение работ, которые нарисовали школьники.

С учениками средней школы будут разговаривать про Крым на классных часах. Им расскажут про Херсонес, Севастополь, Бахчисарай, Чехова в Ялте, Айвазовского в Феодосии и лагерь «Артек». В качестве домашнего задания школьникам надо будет написать сочинение-размышление на тему «Путешествие в Крым».

Старшеклассникам предложено провести конференцию или «круглый стол», где нужно выступить с докладами. Темы докладов — «Пещерные города Крыма», «Горные вершины Крыма», «Максимилиан Волошин и Коктебель», «Страницы военной истории Крыма». Также предлагается создавать проекты на темы «Раннехристианские базилики Херсонеса», «Роль князя Потемкина-Таврического в освоении Крыма» и др. На «круглых столах» для старшеклассников кроме воспитания патриотизма, гражданственности и гордости за свою страну предложено развивать критическую оценку, умение анализировать и делать выводы. Дома школьники должны будут написать эссе «Крым: перспективы развития».

Кроме рекомендаций, как проводить уроки, посвященные Крыму, Минобрнауки представило материалы для учебных занятий для учеников 5–8-х и 9–11-х классов. Ученикам будут рассказывать, что Крым — место встречи мировых культур: эллинской, иранской, иудаистской и других. Красота Крыма покоряет «своим особым романтическим настроем». «А сколько волшебства в таких названиях, как Коктебель, Форос, Чуфут-Кале, Массандра, Балаклава, Кара-Даг, Ай-Петри, Ливадия», — говорится в рекомендациях Минобрнауки. После такого лирического вступления школьникам расскажут, что 18 марта 2014 года был подписан «международный договор» о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

История Крыма, конечно же, уникальна. Оказывается, именно из Крыма «пошло распространение православия» как «духовной скрепы» по русской земле, поскольку Киевский князь Владимир принял христианство в «крымском Херсонесе».

После этого рассказывается про историю Крыма вплоть до момента, когда Екатерина II подписала указ о присоединении его к России. Дальше — что происходило с Крымом после его присоединения к России: строительство Симферополя и Севастополя, прокладывание дорог, обустройство Ялты. Потом — Крымская война, развитие курортов в Крыму, «паломничество» в Крым поэтов, писателей, художников и композиторов, гражданская война, Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, Великая Отечественная война и оборона Севастополя. «В 1954 году в Советском Союзе готовились с помпой отметить 300-летие воссоединения Украины и России. Именно в связи с этим событием связано решение тогдашнего руководства страны во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым передать Крымскую область и Севастополь из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Что и было сделано с нарушением действующего тогда конституционного законодательства РСФСР. Как писал в начале 90-х годов ХХ века российский писатель А.И. Солженицын по поводу этого акта: «Целая область была вне всяких законов «подарена» капризом подгулявшего султана!», — говорится в материалах Минобрнауки.

В 1991 году в нарушение итогов референдума, когда большинство жителей проголосовали за создание автономии Крыма, его оставляют в составе Украинской ССР.

С 1991 года в Крыму, по словам Минобрнауки, «шла искусственная украинизация, ущемляющая права как русского большинства, так и других народов полуострова». Школьникам расскажут, что политический кризис на Украине привел к вооруженному мятежу, в результате чего власть в стране захватили «поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы». И вот после референдума Крым вернулся в состав России: «Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной — Россией».

Для школьников есть и контрольные вопросы. Возможно, критическая точка зрения может быть высказана в ответе на вопрос «Как вы оцениваете присоединение Крыма и почему именно так?», однако больше места для дискуссии в рекомендациях нет. «Некоторые учителя нам говорили, что им не дают провести такие уроки, поскольку они — учителя истории, а уроки про Крым отдают классным руководителям, — рассказывает учитель истории, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Пока в законе говорится о свободе прав, мы будем отстаивать право педагогов на свободу интерпретации. Но пока нам никто не жаловался». Сам Демидов не успевает рассказать своим школьникам про Крым. Об этом говорят многие учителя истории — у них просто не остается времени рассказывать про события последнего времени. Однако, по словам Демидова, его ученики не выразили большого интереса к присоединению Крыма: «Я в 10-м классе собрал мнения учеников, о чем бы они хотели узнать на последнем часе. Темы Крыма я там не вижу. Их больше интересует Брусиловский прорыв и династия Рюриковичей». Но все же Демидов отмечает, что школьников все равно интересуют последние события, правда, транслируют они ту позицию, которая преобладает в семье.

«Наверно, на этих уроках надо говорить о смешении разных культур, а не выпячивать роль православия, все-таки Минобрнауки предлагает рекомендации. Большинство классных руководителей их возьмут и не будут критически оценивать. Но если кто-то не захочет проводить урок по такой схеме, то они смогут провести урок по-своему. Хороший учитель будет провоцировать детей на дискуссию, ему важно пробудить способность критически мыслить. Но заставить всех учителей быть творческими, тем более по такой теме, где есть жесткая идеологическая позиция у власти, мы не можем. Учитель в большинстве своем конформист, он считает, что должен выполнять то, что предлагается сверху. Сама идея уроков про Крым меня не радует, навязывание трактовки спровоцирует думающих детей к отрицательной реакции. Тем более неправильно давать детальный план изложения. Правильнее ставить дискуссионные вопросы. Но избрана другая трактовка — дискуссия не нужна, необходимо формирование установок, кто-то мог бы это назвать промыванием мозгов», — говорит Демидов.

В течение следующего месяца в школы поступит методическое пособие «Крым в истории России» под авторством Кирилла Кочегарова. Сейчас оно уже продается в магазинах. Уроки, посвященные присоединению Крыма к России, начались в школах по всей России сразу после подписания договора и будут продолжаться до конца учебного года.

http://www.gazeta.ru/auto/2014/05/06_a_6020281.shtml#1839

Штрафы крымского разлива ГИБДД РФ напомнила жителям Крыма о величине российских штрафов за нарушение ПДД  

RIAN_01459208.HR.ru-pic510-510x340-67797

Фотография: РИА «Новости»

06.05.2014, 18:39  | Анатолий Караваев

ГИБДД России в связи с вхождением Крыма в состав России выступила с подробным разъяснением особенностей российского законодательства, с которым теперь придется иметь дело жителям полуострова. За многие нарушения в России предусмотрено более строгое наказание, а за некоторые на Украине и вовсе не наказывали.

После вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России местные водители привыкают жить по российским законам. Помимо новых автономеров, ПДД и других нюансов крымчанам придется столкнуться и с российскими дорожными штрафами. При этом последние, учитывая уровень жизни в двух странах, в России, как правило, отличаются в большую сторону. ГИБДД России в связи с этим напомнила об административной ответственности за основные правонарушения на дорогах.

Нарушение правил пользования внешними световыми приборами. В России за езду в дневное время без включенного ближнего света или дневных ходовых огней предусмотрен штраф в 500 руб. На Украине с прошлого года водителей также обязали ездить с ближним светом за пределами городов с 1 октября по 1 мая. Нарушителям грозит штраф в 425–510 грн (около 1300–1500 руб.).

Нарушение требований к перевозке детей. В России за неиспользование детского кресла или других специальных удерживающих устройств при перевозке детей до 12-летнего возраста предусмотрен штраф 3000 руб. При этом еще до сентября 2013 года штраф за это правонарушение составлял всего 500 руб.

На Украине перевозка детей без детского кресла формально до сих пор не запрещена.

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (чрезмерная тонировка).

В России и на Украине правила в отношении уровня тонировки лобового и передних боковых стекол одинаковы – светопропускаемость должна быть не ниже 70–75%. КоАП РФ предусматривает за нарушение данного правила штраф в размере 500 руб., при этом эксплуатация транспортного средства запрещается со снятием государственных регистрационных знаков до устранения нарушения. На Украине водителям снятие номеров и запрещение эксплуатации не грозит, зато и штраф выше – 340–425 грн (около 1000–1300 руб.).

Управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света («ксенон»). В России за это правонарушение лишают водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией указанных источников света, при этом эксплуатация транспортного средства запрещается со снятием государственных регистрационных знаков до устранения нарушения. На Украине использование ксеноновых фар пока формально не запрещено, хотя в прошлом году местная ГАИ активно прорабатывала вопрос о запрете их использования.

Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. В России за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае повторного совершения указанного нарушения – в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год. На Украине за это нарушение предусмотрен только штраф 425–510 грн (около 1300–1500 руб.). При этом, если нарушение привело к созданию аварийной обстановки, предусмотрен повышенный штраф с лишением водительских прав на срок от 6 месяцев до года.

Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. В России за это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 руб.; во всех остальных случаях за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 5000 руб. или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае повторного совершения указанного нарушения – в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

На Украине — штраф 680–850 (около 2000–2500 руб.) с лишением водительских прав на срок от 6 месяцев до года.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача транспортного средства лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Стоит отметит, что на Украине предельно допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет 0,2 промилле. В России эта норма составляет 0,16 мг этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха, что соответствует 0,32 промилле.

Зато санкции за пьяную езду в России ощутимо суровее.

В России за это правонарушение с осени 2013 года предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а в случае повторного нарушения в течение года – в виде штрафа в размере 50 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года;

На Украине в конце прошлого года также ужесточили наказание: за данное правонарушение грозит штраф от 3400 до 5950 грн (примерно от 10 до 16 тыс. руб.) либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок 7–10 суток. При повторном нарушении срок лишения прав составляет от 2 до 3 лет с платным для владельца изъятием автомобиля или административным арестом виновника на 10–15 суток.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. В России за это правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15 000 руб. На Украине согласно принятым в январе этого года поправкам штраф составляет от 850 до 1,7 тыс. грн (около 2500–5000 руб.). При этом у нарушителя могут изъять транспортное средство по решению суда.

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами. В России за это правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 000 руб., либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

На Украине закон куда мягче: штраф от 850 до 2,55 тыс. грн (около 2,5–7,7 тыс. руб.) с возмездным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового по решению суда.

«Госавтоинспекция призывает всех крымчан и севастопольцев внимательно изучить Правила дорожного движения Российской Федерации и руководствоваться ими при участии в дорожном движении как в качестве водителей транспортных средств, так и в качестве пассажиров или пешеходов, — говорится в сообщении на сайте ГИБДД РФ. — Это поможет не только избежать привлечения к административной ответственности, но и в первую очередь сохранит жизнь и здоровье участников дорожного движения».

Стоит также отметить, что помимо различных штрафов на Украине применяется множество дорожных знаков, которые не используются в России. Так, существуют специальные знаки, обозначающие «выбоину», «бугор», «движение с ручными тележками запрещено» и даже пробки — «заторы в дорожном движении».

Меркель раскритиковала идею провести военные парады в Крыму

БЕРЛИН, 6 мая. Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике решение российского оборонного ведомства провести парады в Крыму в День Победы.

По словам Меркель, 9 Мая является важной датой для россиян, однако проведение парада в условиях украинского кризиса является неуместным, сообщает Reuters.

"Несколько лет назад на 9 мая я была в Москве, чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит. В связи с этим мне кажется печальным тот факт, что в регионе, находящемся в разгаре кризиса, состоится парад", — отметила Меркель во время пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, передает Газета.Ru

Ранее сегодня министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что военные парады по случаю Дня Победы пройдут 9 мая в Севастополе и Керчи.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/06/1265340.html

МВД Украины обещает резонансные задержания при расследовании пожара в Одессе

КИЕВ, 6 мая. МВД Украины проведет ряд задержаний в рамках расследования пожара в Одессе, приведшего к массовым жертвам. Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, будут задержаны люди разных политических взглядов, в том числе представители "Правого сектора".

Он также намекнул, что аресты будут резонансными с точки зрения, кого именно будут задерживать, отмечает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, продолжаются следственные действия по фактам действия и бездействия сотрудников милиции 2 мая. По словам Чеботаря, в распоряжении следствия есть информация, что одной из участвовавших в массовых беспорядках сторон подвезли оружие, биты и "коктейли Молотова" на автобусе.

В центре Одессы 2 мая вспыхнули столкновения между сторонниками Евромайдана, ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле". В ходе беспорядков пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265326.html

Рада приравняла участников спецоперации на востоке Украины к ветеранам войны

КИЕВ, 6 мая. Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому участники спецоперации на востоке страны получат статус ветеранов войны. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Согласно документу, такой статус может быть предоставлен военнослужащим вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, СБУ, Службы внешней разведки Украины, государственной пограничной службы, лицам рядового, руководящего состава и военнослужащим МВД и других военных формирований, сформированных согласно законодательству. Перечень лиц-участников боевых действий определяется Кабинетом министров Украины.

Как сообщалось, в Верховной раде сегодня проходит закрытое заседание с участием представителей силовых ведомств. В ходе него обсуждалась антитеррористическая операция в восточных регионах Украины,  вопросы усовершенствования оборонно-мобилизационных процессов. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265319.html

Лавров: Все члены Совета Европы должны пресечь деятельность ультра-националистов на Украине

МОСКВА, 6 мая. Случившееся в Одессе еще раз ставит вопрос о допустимости героизации нацистов и их пособников, страны-члены Совета Европы должны решительно пресечь деятельность ультра-националистов. Такое заявление сделал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров на министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Вене.

"Все члены Совета Европы обязаны решительно пресечь деятельность ультра-националистов. Тем, кто потакает идеологии и практике фашизма, не может быть оправдания, даже если это политики, пользующиеся покровительством просвещенных западных демократий", — сказал министр.

Он также призвал "решительно порвать с двойными стандартами" и напомнил, что "Россия вместе со многими другими странами давно бьет тревогу в связи с попустительством попыткам возродить "коричневую чуму".

При этом, по словам Лаврова, "никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован".

"Власти в Киеве невнятно выразили соболезнования, объявили траур и начали расследование. Однако мало кто удивится, если это расследование "замотают" — как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале", — заявил глава МИД РФ.

Ранее сегодня в главном управлении МВД Украины в Одесской области заявили, что пять человек погибли в Одессе 2 мая в результате огнестрельных ранений, 32 — в результате удушения угарным газом, восемь — от травм, полученных в результате падения с высоты, один — от ожогов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/06/1265305.html

КПУ: На Украине утверждается неофашистская диктатура

КИЕВ, 6 мая. Гражданскую войну на Украине спровоцировали действия новых властей страны. С таким заявлением выступила Коммунистическая партия Украины. Коммунисты уверены, что в стране утверждается неофашистская диктатура.

"Неонацистская хунта развязала в Украине гражданскую войну. Неонацистская хунта уничтожает территориальную целостность страны. Неонацистская хунта, вопреки Конституции, законам и нормам международного права, кинула против мирного населения армию и незаконные военизированные формирования. Неонацистская хунта во главе с Турчиновым, Яценюком, Наливайченко, Парубием, Ковалем, Аваковым и прочими – полностью виновна в сотнях жертв среди мирного населения, они несут персональную ответственность за зверства боевиков и сожжение заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе", — говорится в заявлении КПУ, размещенном на официальном сайте партии.

"На их руках кровь “небесной сотни”, на их руках кровь всех, кто погиб в результате развязанного ими и их хозяевами из Белого Дома и Брюсселя кровавого гражданского противостояния в Украине", — подчеркивается в сообщении.

КПУ  заявляет, что в стране "утверждается неофашистская диктатура": "Государственность страны целенаправленно уничтожается. Делают это именно те, кто громче всех кричит о единстве и патриотизме. Те, чья преступная и антигосударственная политика привела к потере Крыма и грозит “балканизацией” Украины".

Как сообщалось, с закрытого заседания Верховной рады, где сегодня заслушивался отчет силовиков о ситуации в Донбассе, выгнали представителей фракции Компартии Украины в полном составе, обвинив членов КПУ в поддержке "сепаратистов". Комментируя инцидент, лидер КПУ, кандидат в президенты Украины Петр Симоненко заявил, что в стране ликвидирована парламентская демократия.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265297.html

Из украинской армии не уволились 19 срочников, призванных из Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 мая. Девятнадцать крымчан, призванных на срочную службу в украинские вооруженные силы, не пожелали демобилизоваться после вхождения Крыма в состав РФ, сообщила председатель временной рабочей комиссии Госсовета Республики Крым по возвращению военнослужащих, член президиума Госсовета Светлана Савченко.

"Призывались на срочную службу 934 человека. По данным, имеющимся в республиканском военкомате на сегодняшний день, из них только 19 человек не вернулись на территорию Республики Крым", — сообщила Савченко "Крыминформу".

Она отметила, что не вернувшиеся домой крымчане "остались служить на Украине по личному желанию"

Эти данные, по ее словам, могут в скором времени незначительно измениться. "Данные буквально по паре человек уточняются. Кто-то мог еще не встать на учет, не доехать или потерять военный билет, мы это выясняем", — отметила глава временной рабочей комиссии Госсовета.

Напомним, что в результате переговоров с украинской стороной была достигнута договоренность об увольнении до конца апреля в запас лиц, призванных на срочную военную службу и обучение военными комиссариатами из Крыма и города Севастополь и подавших соответствующие рапорты.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/06/1265280.html

Киевский суд назначил экспертизу программ российских телеканалов

КИЕВ, 6 мая. Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и назначил проведение комплексной экспертизы фрагментов программ российских телеканалов на предмет наличия в них призывов к силовому свержению власти на Украине.

"Ходатайство о назначении экспертизы удовлетворить. Назначить комиссионную и комплексную судебно-психологическую и автороведческую лингвистическую экспертизу", — зачитал решение председательствующий судья.

Суд начал рассмотрение иска к дистрибьютору российских каналов ООО "Торсат" о запрете трансляции каналов "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир" в многоканальных сетях на территории Украины, уточняет РИА "Новости-Украина".

В исковом заявлении Нацтелерадио Украины просило признать программы четырех телеканалов РФ не соответствующими законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Напомним, в конце марта окружной административный суд Киева временно запретил транслировать на территории республики российские телеканалы. Ранее с таким же требованием выступил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265269.html

"Укрзализныця" возобновила предварительную продажу билетов

КИЕВ, 6 мая. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") возобновила предварительную продажу билетов на поезда, отправляющиеся после 27 мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Решение о продаже билетов было согласовано с ОАО РЖД. По состоянию на 6 мая уже открыта предварительная продажа билетов на 157 поездов, которые отправляются в рейс с 27 мая по 1 июня. В частности, на 131 поезд внутреннего сообщения и 26 поездов, курсирующих по странам СНГ. "На все поезда уменьшен срок предварительной продажи билетов. Так, их реализация будет начинаться за 30 суток до отправления поезда, тогда как ранее продажа начиналась за 45 суток", — сообщили в пресс-службе.

Ранее "Укрзализныця" приостановила предварительную продажу билетов на все внутренние и международные поезда, курсирующие по территории страны, начиная с 27 мая из-за несогласованности графика движения с Крымом, и направила телеграммы с аналогичной просьбой железным дорогам России и Белоруссии. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265357.html

Власти Украины перенесли центр избирательного округа из Славянска в Александровку

ДОНЕЦК, 6 мая. Центризбирком перенес центр территориального избирательного округа в Донецкой области из окруженного силовиками Славянска в поселок городского типа Александровку. Об этом говорится в сообщении ЦИК.

"В связи с поступлением в ЦИК письма Донецкой областной государственной администрации о переносе центра территориального избирательного округа №47, комиссия внесла изменения в свое постановление в части определения центра ТИО  №47, заменив слова "город Славянск" словами "поселок городского типа Александровка", — говорится в сообщении.

Напомним, президентские выборы на Украине намечены на 25 мая.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/06/1265348.html