Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

07.05.2014, 18:37

Магазины и кафе Донецка закрываются на 9–11 мая

В Донецке большинство магазинов и развлекательных центров прекратили работу на 9–11 мая, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам владельцев, они опасаются беспорядков в городе, поэтому приняли решение не рисковать безопасностью сотрудников.

Кроме того, не работают школы и детские сады в городе и большинстве районных центров. По словам директоров и родителей, в этих помещениях будут размещены избирательные участки на референдуме 11 мая. Родителям предложено самим решать, приводить ли детей на занятия. Большинство приняли решение не рисковать и оставить детей дома.

По словам жителей Краматорска и Славянска, сейчас в городе начались перебои с хлебом. Хлебозавод Славянска приостановил работу на неопределенный срок. В Краматорске нет своего хлебокомбината, хлеб завозят, и сейчас предприниматели считают небезопасным отправлять грузовые автомобили по дорогам в этом регионе.

«Газета.Ru»

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.interfax.ru/world/375352

Донецкий облсовет потребовал от Киева прекратить силовую операцию в регионе

.

.

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Коллегия Донецкого областного совета призывает Киев услышать мнение протестующих и требует немедленно прекратить проведение в регионе так называемой антитеррористической операции.

В обращении коллегии Донецкого областного совета к депутатам Верховной Рады говорится о необходимости учесть требования протестующих, касающиеся децентрализации власти.

Члены коллегии также выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на территории Донецкой области.

"Антитеррористическая операция, начатая по решению руководства страны на севере Донетчины, уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сегодня город Славянск превращен в зону кровопролитных боев и, по сути, в настоящий ад для его жителей, выбраться из которого вследствие блокады нет никакой возможности", - подчеркивается в обращении коллегии.

В нем также отмечается, что действия Антитеррористического центра сорвали процесс мирного урегулирования конфликта. "Сложившаяся ситуация вынуждает нас обратиться к Верховной Раде Украины с требованием немедленно прекратить антитеррористическую операцию и отвести воинские части в места их постоянной дислокации",- подчеркивается в документе.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375352

Изменено пользователем Patrick

http://www.interfax.ru/world/375340 Риторика России напомнила генсеку НАТО клише "холодной войны"

.

.

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил в среду, что действия РФ не соответствуют реалиям 21-го века и являются пережитками "холодной войны".

"Альянс направил четкий посыл России: так не ведут себя в 21-м веке, ваша риторика основана на устаревших клише "холодной войны", - заявил он в своем микроблоге в "Твиттере".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375340

http://www.svoboda.org/content/article/25376910.html Украина строит на Северо-Крымском канале пункт учета подачи воды

8EAF6AF5-AA27-4E87-AE17-644BA0A0EFEF_w64
Северо-Крымский канал неподалеку от Джанкоя - снимок 28 апреля 2014 года

• Опубликовано 07.05.2014 23:50
ВХерсонской области на Северо-Крымском канале начато возведение пункта учета подачи воды, а не дамбы из мешков с песком. Как информирует "Интерфакс", об этом заявил глава Херсонской областной администрации Юрий Одарченко. 

Комментируя сообщения о том, что Украина начала строить дамбу на Северо-Крымском канале, Одарченко сказал, что на Северо-Крымском канале сейчас действительно строится пункт учета подачи воды. Но это сооружение выглядит совсем иначе, чем "мешки с песком".

Ранее агентство "Крыминформ" сообщило со ссылкой на очевидца, что Украина сооружает дамбу в русле Северо-Крымского канала в Херсонской области, чтобы перекрыть доступ пресной воды в Крым. По данным агентства, дамба из мешков с песком сооружается в 40 километрах от границы у моста в районе поселка Калчак. По словам Одарченко, цель строительства вовсе не в том, чтобы перекрыть подачу воды в Крым, а в том, чтобы измерить, сколько воды забирают крымские власти.

По его словам, раньше необходимости в этом пункте учета не было. Херсонский губернатор заметил, что Северо-Крымский канал - "это не просто русло, по которому течет вода, а очень сложное сооружение, которое включает в себя систему шлюзов, насосных станций".

http://www.svoboda.org/content/article/25376895.html На границе Киргизии и Таджикистана произошли столкновения

Опубликовано 07.05.2014 23:40

Входе столкновений между сельскими жителями, проживающими вдоль границы Киргизии и Таджикистана, около 30 человек получили ранения. Насилие вспыхнуло вечером 7 мая после того, как конфликт между жителями киргизской деревни Кок-Таш и жителями таджикского анклава Ворух перерос в закидывание камнями. По крайней мере один автомобиль был подожжен. 

Пограничники и полиция Киргизии и Таджикистана открыли стрельбу в воздух, чтобы разогнать толпу. Примерно в то же время люди, о которых сообщается, что это были таджики, подожгли магазин в селе Жака-Орук в 30 километрах от Кок-Таш. Шоссе, которое соединяет две страны, было перекрыто по обе стороны границы.

Это участок дороги Ош-Исфара был закрыт в течение большей части года из-за напряженности в регионе.

http://www.svoboda.org/content/article/25376386.html

Психоз вдвоем и третья сила

Одесский психиатр и поэт Борис Херсонский о неврозах города, загадках 2 мая, Антимайдане и "Правом секторе"

•  
1ED3A47B-A857-4FAC-BE40-66F1F1911014_w64
Раненый участник одесского Антимайдана во время столкновений 2 мая

Опубликовано 07.05.2014 18:30

Как будут вести себя одесситы, если в город войдут российские войска? Есть ли основания говорить об участии "третьей силы" в столкновениях 2 мая? Почему украинский националист и одесский раввин вместе закрашивали антисемитские надписи? На эти вопросы отвечает Борис Григорьевич Херсонский – один из самых известных русскоязычных поэтов Украины, заведующий кафедрой клинической психологии Одесского университета, автор шести монографий по психологии. 
  Разговор с Борисом Херсонским о событиях в Одессе
– Борис Григорьевич, вы только что закончили прием пациентов.Полагаю, что у вас сейчас прибавилось работы. Нервные расстройства всегда обостряются весной, но сейчас, конечно,причины политические 

3A3A6284-C636-41A1-AE87-FCA91A483505_w26Борис Херсонский
– Прибавилось, наверное, работы у тех, кто работает непосредственно в службе психологической помощи: телефон доверия, волонтеры, которые выдвигаются на место, где произошли столкновения. У нас сейчас в Одессе такой телефон доверия специально организован, и есть волонтерские службы. Им, конечно, приходится тяжело. Среди тех людей, которых наблюдаю я,  все по-разному. Есть те, которые более-менее стойко переносят то, что происходит, и даже мобилизуются. Кстати, вы, наверное, знаете, ходячая информация: во время Великой Отечественной войны общее количество таких невротических расстройств было меньше. И было оно меньше просто потому, что людям было не до того, реальные проблемы заслонили проблемы внутренние.

– Невротических расстройств меньше, зато возникают массовые психозы. И сейчас мы можем наблюдать ту же схему, по которой возникали массовые психозы в 1914 году, во времена гражданской войны в России, в 1930-х годах в Германии и в Советском Союзе. Ведь может сойти с ума не только человек, но и целая страна: сотни тысяч, даже миллионы людей. Кажется, сейчас как раз такая ситуация.

– Ходячий термин официальный психиатрический – "психоз вдвоем". Это когда есть больной человек, а рядом с ним здоровый, но попавший под влияние больного. И через какое-то время он начинает "нести тот же бред", что и больной человек. Только у одного бред болезненный, а у второго внушенный. Может быть психоз всем народом, все сходят с ума вместе. Это зависит от мощи внушающего фактора и авторитета человека, который внушает.

– Сейчас внушающий фактор  это телевидение.

– Разумеется. Главный враг человеческого разума  это, конечно, телевизор. Мы в 1970-е годы все называли телевизор дебилизатором, ящиком. Сегодня это скорее шизофренизатор или, еще точнее, параноизатор. То есть это нечто, что внушает людям страх, бред и упрощенную схему восприятия мира.

– Ура-патриотизм  это ведь тоже форма расстройства психики? 

– Нет. Можно ко всему приклеить ярлык психического расстройства. Любая сверхувлеченность, которая заставляет человека не видеть реальности, конечно, может быть названа так. Но это нормальное явление человеческого общества, это типичное проявление массовой психологии, с которым мы сталкивались и будем еще сталкиваться. К сожалению, это не патология. Я бы хотел, чтобы это касалось только больных людей, но эти эпидемии охватывают здоровых.

– События 2 мая – удар по нервной системе Одессы. Если рассматривать город как единый организм, как изменилась его психология в последние дни?

Психиатрический термин – "психоз вдвоем". Это когда есть больной человек, а рядом с ним здоровый, но попавший под влияние больного. Может быть психоз всем народом, все сходят с ума вместе
– Метафорически  да, мы можем говорить, что город  это единый организм. На самом деле, конечно, город совершенно не един. Он всегда расколот на классы, этнические группы, кланы. И Одесса не исключение, Одесса такой была. Но в Одессе была такая объединяющая город сила, как одесский миф. И вот этот миф утверждал, что Одесса едина, что рядом во дворе будут жить цыгане, евреи, украинцы, русские, поляки, и все они будут угощать друг друга жареной рыбкой, приготовленной на примусе в центре двора. Это, конечно, миф. И то, что было до войны, после войны, во время войны, это показывает. Евреев спокойно уничтожали, всего 21 человек в Одессе укрывали евреев и признаны праведниками мира. Маловато, да, на миллионный город. Немцев выселили. Отца Святослава Рихтера, Теофила, органиста, расстреляли. Греков всех выселили, выслали, вернее. Вся остальная Одесса на это смотрела спокойно. Но в последние десятилетия город опять жил этим мифом  у нас все хорошо, пусть где угодно плохо, но Одесса  это нечто принципиально иное. Сейчас мы видим: Одесса то же самое, она расколота изнутри. Мы готовы обрушить друг на друга целый ряд упреков и обвинений, мы можем сейчас говорить друг с другом с пеной у рта. Так оно происходит, увы.

– Когда вы заговорили о евреях, я вспомнил недавний сюжетглавный раввин Одессы Авраам Вольф и радикальный украинский националист вместе закрашивают антисемитские надписи. Как это объяснить? 

– Это часть нового взгляда украинских националистов на межэтнические отношения. Вы, наверное, знаете, что есть в Украине объединение “Свобода”, которое допускает очень грубые антирусские, антиеврейские (по крайней мере, допускала) высказывания, печатались статьи о том, что никакого Холокоста не было, а наоборот, был всемирный еврейский заговор. То есть полный набор. И есть появившийся на Майдане “Правый сектор”  это действительно правые националисты, очень жесткие. Причем это все боевые ребята, у них в руках может оказаться и бутылка с “коктейлем Молотова”, и автомат Калашникова, они воюют. Но в ходе становления им стало ясно, что они не могут позволить себе то, что позволяла “Свобода”, и они должны декларировать единую сильную Украину, в которой этнические группы должны держаться вместе. Да, центр, конечно, украинцы, как образующая нация, “слава нации”, “смерть врагам”  все эти лозунги при них. Но они не будут никогда говорить ни о жидах, ни о ляхах, ни о москалях, они будут говорить о друзьях Украины и ее врагах. Это может быть тактический ход, да, но сегодня это так. И это не может не вызвать некоторого уважения даже к этим крайне правым по убеждениям людям. Я, честно говоря, их  все равно не поддерживаю, я не верю, что это движение в один момент стало реально хорошим, но хотелось бы, чтобы это было глубинным преобразованием. То есть я надеюсь на то, что, может быть, что-то действительно сдвинулось.
5C40AEC4-1452-49AE-84D0-41DCE49554AE_w64
Раввин Одессы Авраам Вольф и командир УНСО Валерий Загородний закрашивают антисемитскую надпись на стене

– Я смотрел сейчас на сайте “Реальность” сцены, снятые 2 мая, штурм милицейского участка, где содержались задержанныесепаратисты, а затем митинг “Правого сектора” в Одессе – и обратил внимание, что украиноязычные люди в меньшинстве, “Правый сектор” тоже, в основном, говорит по-русски. Единство это вы как поэт лучше всех знаете, – в первую очередь, в языке

Не может быть войны ребенка с боксером первого разряда. Украина не может сравниться по мощности с русскими войсками
– Я с вами согласен. Одесса  русскоязычный город. Всегда одесситов упрекали, что они говорят на плохом русском языке. И я сам не скажу “што”, как говорят нормальные люди, а я скажу “что”, как говорят у нас. Слова “пять” и “мясо” я могу произносить так, как будто там есть мягкий знак. Я могу сказать, что я “соскучился за кем-то”, а не “по кому-то”, потому что так говорили все вокруг. Естественно, я пытаюсь это контролировать. Одесса говорила на русском языке, насыщенном идишизмами, украинизмами, но формообразующий язык Одессы  это русский. И поныне, конечно, в Одессе большинство людей говорит на русском языке. Но население Одессы меняется. Сюда приезжали и приезжают на протяжении 50 лет и вполне украиноязычные люди, которые поддерживают украинский язык в своих семьях. Например, моя ближайшая коллега в университете Оля Донец, доцент, она из украиноязычной семьи, у них внутри семьи все говорят на украинском языке и никогда практически  не говорили по-русски, притом что лекции Ольга читает, конечно,  на русском языке  таково желание студентов. Сейчас оказывается, что единства в языке уже нет. Оказывается, что на одном языке можно говорить такие вещи, которые несовместимы. Можно на одном языке спорить друг с другом, можно на одном языке ненавидеть друг друга. Я могу говорить по-русски, а мой собеседник по-украински, я обычно говорю по-украински, когда со мной по-украински разговаривают, но это несущественно. Я прекрасно понимаю, что у нас есть внутреннее единство, которое вышло за пределы языка. Причем я это наблюдаю не как явление этого месяца, а как явление последних пяти лет, когда началось движение, по крайней мере, культурного слоя русскоязычных  людей и культурного слоя украиноязычных. Но в среде литературной, например, мы переводим друг друга. Мы заинтересованы в том, что мы делаем вместе, и все больше осознаем просто, что украинская культура может иметь несколько языков, и не только русский и украинский.

–  Мы говорили о “Правом секторе”, а есть противоположный край спектра  Антимайдан, люди, которые хотят вернуться в Советский Союз, которые говорят на митингах, что ЦРУ зомбирует и похищает людей. Поклонение прошлому представляет интерес для психиатра?

Я сторонник теории третьей силы. Но третья сила вмешалась тогда, когда в общем-то были уже готовы первые две самые простые
– Для меня представляет интерес поколенческое расслоение людей. И если мы говорили о расслоении по типу языка и мы понимаем, что это разделение чуть-чуть уменьшается, то расслоение по поколениям увеличивается. Выросли люди, которые не знают таких слов – Советский Союз. Им сейчас 22, 23, до 30 лет. Потому что те, кто первые пять лет прожили при Горбачеве, тоже по-настоящему не знают, что такое Советский Союз. Кстати, именно среди этих людей мы видим иногда романтизацию Советского Союза просто потому, что они никогда его не знали. Но большинство их, конечно, полностью интегрированы, я бы сказал, в современный украинский образ жизни. Они не хотят ни в Советский Союз, ни в Россию, на каком бы языке они ни говорили. А те, кто  лучшие свои годы прожили в СССР, кто привык, что мир делится на наших и немцев, потому что играли в наших и немцев во дворе, и все кино России, 90% литературы России были про немцев и наших, врагов, которые нас берут в кольцо, и наших героев, которые это кольцо прорывают и всем несут счастье, хотят ли эти другие счастья или нет. Вот они как-то закостеневают в этой жизни, в этом мировоззрении. И чем сильнее отличается окружающая жизнь от их стереотипов, тем они крепче держатся за эти стереотипы. Это, между прочим, психологически совершенно понятно: они воспринимают окружающее как нечто агрессивное, вытесняющее их из жизни. И это правда, потому что рано или поздно и их, и меня жизнь будет вытеснять, а ощущается это очень болезненно. Только я не огорчаюсь, а наоборот скорее радуюсь тому, что растет молодежь, которая будет жить иначе и не будет видеть друг в друге только или своих, или врагов. Так вот, Антимайдан, как любая сила, возникшая как “анти”, она во многом дублирует радикализм той организации, которой она противостоит. И с этим, может быть, далеко не все согласятся. Но вы, наверное, понимаете, что захватывали административные здания сторонники Майдана в начале движения, сегодня это делает Антимайдан. Народное вече и народных губернаторов сначала начали выбирать на западной Украине, а теперь выбирают на востоке. Когда-то я говорил, что, в конце концов, пока я антикоммунист, для меня коммунизм имеет значение. Мы исцеляемся тогда, когда идеология теряет всякое значение и нам это противостояние уже неинтересно. Я вижу сейчас молодых людей, к счастью, которым это неинтересно.

EC0028BE-26E7-4CC7-8559-4F03C380F0AC_w64
Одесский Антимайдан

– Есть у Антимайдана лидер, вдохновитель, герой  Владимир Путин. Многие сейчас ему заочно ставят диагноз вслед за Ангелой Меркель, которая сказала, что Путин утратил связь с реальностью. Что вы скажете о душевном здоровье пациента Путина, которого вы наблюдаете на телеэкране?

Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые имеет вождь
– Вы знаете, у меня есть одно правило: я никогда никому не ставлю диагнозы, если меня об этом не просят  или сам клиент или его родственники. У меня есть стандартный ответ: я не буду говорить, здоров он или болен, но я бы его в терапию не взял по целому ряду соображений. А вне психического диагноза, вне психиатрии я могу себе позволить сказать вот что. У России после Сталина были генеральные секретари, председатели президиума Верховного совета, был даже президент Горбачев и потом президент Ельцин. Но у России не было вождя. Вот умер Сталин, и нет вождя. Мы даже были уверены, что эра вождей закончена, что это где-то там остатки восточного типа  Ким Ир Сен и его потомки. Оказалось, что нет. И Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые имеет вождь. К примеру: президент не обязан скакать на лошадке, стрелять в тигра, ловить щуку или нырять за амфорами. Вождь – иное дело, желательно, чтобы он все это делал, потому что он показывает, что он разносторонний человек и он может взяться за все что угодно, он почти вездесущ. Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он в гонках автомобильных, он на мотоцикле мощном. Он боец, у него черный пояс. То есть это мощный сильный человек, который хочет быть везде и хочет побеждать всех. Это очень трудная вещь, когда внутри тебя созревает такое представление о самом себе и ты хочешь ему соответствовать. Это то, что я могу сказать без ярлыков.
F7D594F3-4D4C-4F31-BCDB-B84DC19EB05A_w64
Дом профсоюзов, Одесса, 4 мая

– Борис Григорьевич, вы не следователь и не политический эксперт, но, наверное, сейчас у каждого одессита есть свое представление о том, что случилось 2 мая. Я читал множество объяснений свидетелей, участников, наблюдателей. Конечно, преобладают конспирологические теории, как всегда, что все было подстроено агентами извне – Путина, ЦРУ, какой-то третьей силой. Люди ведь вообще не готовы искать простых объяснений. Что вы думаете?

– Тут и не может быть простых объяснений. Я сторонник теории третьей силы. Но третья сила вмешалась тогда, когда в общем-то были уже готовы первые две самые простые. Например, ультрас, футбольные болельщики проукраински настроенные  это ведь готовая сила, ее никто не инспирировал, она просто существует. Они идут своим маршрутом на футбольные матчи, они кричат “Слава Украине! Героям слава! Слава нации! Смерть врагам!”. Точно так же Антимайдан существует. И в общем и целом всегда возникает опасность того, что эти две силы сойдутся в одном месте. Пока Майдан у нас находится, скажем, у Дюка, а на Куликовом поле находился Антимайдан, все окей, главное, чтобы они не встретились. Но здесь они встретились. И вот вопрос: кто организовал им эту встречу? Это была спонтанная реакция идти бить ультрас, которые идут на футбол, или ребятам подсказали? Это первый момент. Дальше начинаются еще более странные вещи. Позиция милиции, которая, разделяя ультрас и Антимайдан, условно назовем их так, в целом оберегает до поры до времени Антимайдан. Более того, за спинами милиционеров появляются, и это задокументировано, люди, которые напоминают милицейских, но у них красные такие повязочки на рукавах, и эти люди из-за спин милиционеров стреляют. Причем не всегда промахиваются, заметим. А есть такие, которые выбегают вперед, стреляют, а потом опять скрываются. И такие фото тоже есть. Вот вопрос: что это за люди, которые стреляли из-за спины милиции? Дальше: вторая и главная серия трагедии, конечно, это пожар в Доме профсоюзов. Это, кстати, бывший обком партии. Первомайские демонстрации моей юности все шли мимо трибун именно по этой площади, на которой развернулась эта кровавая ужасная история. Тоже вроде бы понятно: разгневанные ультрас пошли расправляться с лагерем Антимайдана. Расправились, сожгли. Что произошло дальше? Почему люди, которые были на этой площади, не разбежались? Ультрас шли туда в общем-то хороших полчаса, потому что столько нужно идти от Греческой площади до Куликова поля. Я не верю, что ни у кого не было телефона и никто не сообщил ребятам на Куликовом поле, что лучше уходить. Тем не менее, они остались. Почему они зашли в здание? Почему пожар начался так, как он начался? Почему трупы находятся в таких положениях, в каких они находились? Например, почему вдруг у них всех обожжены лица, но нижняя половина тела не пострадала? Почему обгоревшие трупы лежат в комнатах, где не загорелась деревянная мебель, столы, стулья? Как такое случилось? Опять-таки, есть просто загадки, это, кстати, заметила ваша сотрудница Елена Рыковцева. Всю сеть обошли фотографии беременной женщины, которая лежит на столе, задохнувшись от пламени. При внимательном рассмотрении сначала мы видим жгут на ее шее. То есть понятно, что она не отравилась угарным газом, а просто задушена. При еще более внимательном рассмотрении мы видим, что это пожилой человек. Какая беременность? И наконец, отрицают наши доктора, которые занимаются экспертизой, что беременная женщина вообще была убита. Что это за снимок, кто на нем изображен? Почему вместо того, чтобы работала экспертиза, работает пропаганда? Почему бесконечно монтируются одни и те же кадры? Причем частично фальсифицируются при монтаже. Вот вопросы. То есть я понимаю, что эти вещи стали материалом для пропаганды. Были ли они с самого начала задуманы как материалы для пропаганды? Слишком, я думаю, жесткий вариант, но, к сожалению, все вокруг нас сейчас слишком жестко.
B813517F-F6A4-4EF3-9725-87AA3839CAAA_w64
Похороны депутата Вячеслава Маркина, погибшего в Доме профсоюзов

– Многие думают, что все это пролог к оккупации  если не всей Украины, то, по крайней мере, ее части. Представим, что Путин сейчас вводит войска и российские танки появляются на улицах Одессы, как в Праге в 1968 году. Как их появление воспримет город, можете предсказать? 

Почему вместо того, чтобы работала экспертиза, работает пропаганда? Почему бесконечно монтируются одни и те же кадры?
– Я думаю, что значительная часть города не огорчится такому варианту, будет кому вынести хлеб с солью и отнестись к русским войскам как к освободителям. И это может быть связано опять-таки с инерцией мышления, которая есть у людей, даже в каком-то смысле и у меня она есть. Я не могу себе представить русского солдата, в которого я буду стрелять, даже если он в меня будет стрелять. Не могу и все. Может быть, это стереотип "наши и немцы", и он во мне тоже живет. А может быть потому, что я понимаю, что этот человек не виноват, он идет по приказу сверху, виноваты те, кто приказал ему идти. А может быть потому, что я человек не военный. Но вы хотите знать, будут ли люди с цветами, с хлебом-солью? Будут. Будут ли те, которые будут недовольны? Конечно, полгорода будет недовольно. Но сколько из этой половины будет все-таки готово стрелять, вредить и так далее? Вы знаете, что даже в Праге в общем-то и целом попыток вооруженного сопротивления не было. Сжег себя студент на площади  это была такая страшная форма протеста. Столкнули какой-то танк, но настоящей войны не было. Потому что не может быть войны ребенка с боксером первого разряда или мастером спорта по боксу, или по борьбе. Просто потому, что Украина не может сравниться по мощности с русскими войсками. Так вот, те, кто будут недовольны, в основном будут, конечно, сидеть дома и обсуждать это на кухне. А те, кто будут пытаться как-то воевать, я думаю, их быстро выловят.

Но  вопрос в том, что тут уж точно есть третья сила. Да, Украина, да, Россия, но есть Европейский союз, есть Соединенные Штаты Америки, и от позиции этой реальной в отличие от Украины силы сегодня многое зависит. На сегодняшний день российская пропаганда говорит: это все сделал Обама, это все сделал Европейский союз, это заговор НАТО. Или кто это высказался – или Жириновский, или Зюганов, – что это свора натовской сволочи во главе с бандеровскими генералами. Скажем, такой впечатляющий образ врага  свора натовской сволочи. На самом деле Запад ничего пока не сделал, кроме заявлений и косметических санкций. Крым спокойно сдан, корабли натовские в Черное море не вошли, никакого военного конфликта здесь не было. Но встает вопрос, и это самая опасная вещь, что на каком-то уровне противостояния Украины и России может возникнуть глобальный конфликт, и это – по-настоящему опасно. Я надеюсь, что это понимают как в Кремле, так и в Вашингтоне, так и в Брюсселе. То есть это опасность глобального противостояния, когда уже, кто прав, кто виноват, значения не имеет.  

– Борис Григорьевич, мы говорили о политике и психиатрии, но вы поэт. Этот огромный общественный всплеск, разлом последних месяцев  вдохновляет вас?

– Да, скорее вдохновляет. Я много за это время написал. Это очень горькие в основном стихи. Сложилась даже небольшая книга за последние полгода, она называется "Missa in tempore belli" (“Месса времен войны”). Такая месса действительно существует. Она написана была Гайдном. И главное в ней  это то, что литавры в последней ее части Agnus Dei имитируют гром пушек. А сам по себе текст Agnus Dei это призыв к Господу дать людям мир: dona nobis pacem. И вот это противоречие между громом пушек и призывом к миру меня "завело". Вот такая книжка написана, я не знаю, кто и когда ее напечатает: в России, наверное, не напечатает никто, в Украине, наверное, да. Я прочитаю последнее стихотворение.  

В театре военных бездействий  долгий антракт.
Актеры в гримерных. Музыканты  в ближайших борделях.
Двое в партере обсуждают теракт.
Бомбы тикают нетерпеливо в черных портфелях.

На опущенном занавесе  гербы воюющих стран.
Взад-вперед ездит танк из папье-маше в проходах.
У каждого кресла  мощный пожарный кран.
Вспышка быстро погаснет в холодных летейских водах.

http://izvestia.ru/news/570495

34 иностранных топ-менеджера отказались от ПМЭФ

«Известия» публикуют полный перечень руководителей иностранных компаний, воздержавшихся от Петербургского форума. Главная сенсация — отказы глав Siemens и Deutsche Bank
AMM_3923.JPG

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

«Известия» сравнили текущий перечень участников ПМЭФ-2014 с более ранними списками делегатов (датированными 4 апреля, 18 апреля, 2 мая и 6 мая; списки есть у редакции). Оказалось, что по числу топ-менеджеров головных офисов иностранных компаний, отказавшихся ехать на ПМЭФ (таковых мы насчитали 34), Германия неожиданно оказалась на втором месте — вместе с Великобританией. Первое место ожидаемо заняли США с 14 топ-менеджерами-отказниками, ведь администрация Барака Обамы не менее недели убеждала американский бизнес воздержаться от поездки в Петербург из-за украинского кризиса.

Только за последние дни — со 2 по 6 мая — от участия отказались первые лица двух компаний из США и одной из Германии. С немецкой стороны это президент Siemens AG Джо Кэзер. В числе американцев, выбывших из списка вместе с информационной волной, оказались главный исполнительный директор International Paper Company Джон Фарачи и председатель совета директоров Bain & Company Орит Гадиеш. Еще два немецких топ-менеджера, выбывшие из списков, — сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен и партнер/директор по инвестициям фонда Wermuth Asset Management GmbH Йохен Вермут.

В то же самое время официальный Берлин демонстрирует сдержанное отношение к санкциям против России, а немецкий бизнес — включая Фитчена — публично вторит с позиции противников наказаний. 2 мая Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что расширение санкций в отношении России является нежелательным сценарием, который будет реализован в случае, если президентские выборы на Украине будут сорваны из-за кризиса на юго-востоке страны.

— Мы этого не хотим. Мы хотим разрешить ситуацию дипломатическим путем и предлагаем дипломатическое решение, и только от России зависит, каким путем мы пойдем, — говорила Меркель.

В Siemens, которая, например, поставляет «Сапсаны» «Российским железным дорогам», не смогли оперативно ответить на запрос «Известий», а в Deutsche Bank объяснились плотным графиком руководства компании.

— Весь управляющий состав Deutche Bank AG примет участие в ежегодном собрании во Франкфурте вместо поездки на Форум. Мероприятие состоится в день начала Форума 22 мая и станет самым важным событием для банка за весь год. В нем примет участие порядка 5 тысяч акционеров кампании, — сообщил пресс-секретарь банка Рональд Вейхерт.

Всего «Известия» по спискам подтвержденных участников насчитали порядка 90 человек, которые были ранее зарегистрированы на ПМЭФ-2014, но потом оттуда совершенно пропали (включая два десятка представителей российского бизнеса). Среди отказавшихся сотрудников подразделений иностранных компаний есть директор завода Volkswagen в Калуге Андреас Клар.

В пресс-службе российской «дочки» Volkswagen «Известиям» сказали, что Андреас Клар отменил свое участие в ПМЭФ из-за очень напряженного графика.

— Такие «накладки» случаются, когда неожиданно изменившиеся планы требуют присутствия кого-то из топ-менеджеров компании на другом мероприятии, — сказал представитель «Фольксваген Групп Рус».

Кроме того, в Россию не сможет поехать ранее записавшийся на форум член правления Bayerische Landesbank Михаэль Бюкер. Германия — один из основных экономических партнеров России, показатель товарооборота с Германией ($75 млрд за 2013 г.) является третьим для России (после Китая и Нидерландов).

Среди прочих, как символ контр-российских санкций, есть отказ от участия в ПМЭФ со стороны главы Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти. Достаточно сказать, что, согласно официальному сайту организации, число проектов ЕБРР в России приблизилось к 800, а объем сделок банка в России составил порядка 24 млрд евро. В головном офисе ЕБРР не смогли дать оперативный комментарий.

Опрошенные эксперты считают, что отказ первых лиц иностранных компаний от участия в форуме не отразится на их дальнейшем сотрудничестве с Россией. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин подчеркнул, что компании участвовать будут, но представлять их будут не первые лица, а вторые.

— Это некий компромисс. Но поскольку компании на форуме представлены будут, то диалог продолжится, — указал Вьюгин.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что не стоит воспринимать эти действия всерьез.

— Россия очень большой рынок, первая экономика в Европе. Никто из иностранцев не будет отказываться от денег. Но они должны показать свою солидарность с правительствами своих стран, с позицией Запада в целом. Я бы разделял, так сказать, словесные интервенции и громкие, но ничего не значащие шаги и реальный бизнес, контракты, прямые инвестиции. От последнего никто отказываться не будет, — говорит Разуваев.

Не будет на форуме представителей Google (критикуемый в последнее время «Яндекс» вообще не аккредитовывался) — гендиректор ООО «Гугл» Юлия Соловьева исчезла к началу мая из списков участников. Сотрудник пресс-службы Google Россия Светлана Анурова заверила «Известия», что на сайтах мероприятий в числе участников нередко указываются сотрудники интернет-гиганта Google без их ведома. По ее словам, Соловьева сформировала свой график за несколько месяцев до Форума и его в свой план не включила. Кстати, среди российских лиц, отказавшихся от участия в форуме, оказался и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Что касается азиатских отказов, то, например, относительно отсутствия на форуме главы южнокорейской компании Lotte Co. Ltd Дон-Бинь Шина в российском представительстве компании заверили, что его отказ не был продиктован политическими мотивами — в декабре в московском офисе знали, что директор на ПМЭФ не приедет. На форум отправятся сотрудники российского филиала. Из других необычных объяснений отказа от поездки на ПМЭФ: председатель совета директоров аудиторской компании «ФинЭкспертиза» Елена Трубникова не поедет на форум, поскольку в период проведения мероприятия — 23 мая — пройдет последний звонок у ее младшего сына.

Были, впрочем, и ошибочные «отказы» — благодаря активности «Известий» в список участников организаторы вернули предпринимателя Рубена Варданяна. Похожим образом пострадали финские компании. По словам гендиректора финской East Office of Finnish Industries Ltd Вало Раймо, его исключили из списков по ошибке. Оба представителя компании, гендиректор и глава представительства в Москве Яри Калеви Юмппонен, от своего участия отказываться не будут, подтвердил «Известиям» Раймо.

cba1f5adc0c18a301b53589665fc4e7a.jpg

8 мая 2014, 00:01    

http://izvestia.ru/news/570482

Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

•  
Разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ проект Концепции российской лунной программы предусматривает создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых
SUV_0387.JPG

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Громкое заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о намерении России колонизировать Луну, сделанное им в День космонавтики, как оказалось, имеет под собой проработанную платформу. В распоряжении «Известий» оказался проект Концепции российской лунной программы, подготовленной РАН, предприятиями Роскосмоса и МГУ. Цель данной программы — создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. Кроме того, авторы проекта не исключают привлечении к лунным проектам частных инвесторов. Первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 20130 году.

В подготовке предложений в концепцию участвовали Институт космических исследований РАН (в том числе глава этой организации академик РАН Лев Зеленый), ЦНИИмаш, «НПО имени Лавочкина», РКК «Энергия», НИИ ядерной физики МГУ, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ.

В самом начале проекта разработчики делают громкое заявление: «Луна является космическим объектом будущего освоения земной цивилизацией, и в XXI веке может начаться геополитическая конкуренция за лунные природные ресурсы». Следовательно, в России должен создаваться арсенал необходимых средств дальней космонавтики для обеспечения национальных интересов в освоении Луны, продолжают авторы концепции.

Аксиомой предыдущих проектов, касающихся не только освоения, но даже просто экспедиций посещения Луны, была широкая международная кооперация. Эта вводная основывалась на том, что в одиночку ни одно государство мира в обозримой перспективе не может себе позволить межпланетных проектов. Эта посылка присутствует и в новой концепции, но с оговоркой: «Должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров».

По замыслу авторов, лунная программа должна планироваться таким образом, чтобы каждые 3–4 года в стране реализовывался очередной лунный проект, олицетворяющий приоритетные научные и технические космические достижения России. 

Осуществленные ранее экспедиции на Луну (советский проект «Луна» и американский «Аполлон») дали возможность установить, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкие земли и многие другие элементы таблицы Менделеева. «После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будут составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю», — пишут авторы концепции, отмечая, что вслед за составлением технико-экономического обоснования можно будет ставить вопрос о привлечении на Луну частных инвесторов.

Осваивать Луну нужно динамично, утверждают авторы, поскольку «в ближайшие 20–30 лет ведущие космические державы будут разведывать и закреплять за собой удобные лунные плацдармы для обеспечения будущих возможностей практического использования». Плацдармы будут использоваться для геологической разведки лунных недр, для опытов по использованию реголита (лунного грунта), в том числе содержащихся в нем водорода и кислорода, для строительства лунной космической инфраструктуры и обеспечения в ней среды обитания человека. Первые плацдармы людей на Луне будут располагаться в окрестности полюсов, предполагают авторы. «На полюсах солнечные лучи направлены практически по касательной к поверхности. Вследствие этого полярные горы могут быть районами постоянного освещения, а полярные низменности — районами постоянного затенения», — говорится в документе.

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа, содержание каждого из которых будет определяться наличием необходимых средств выведения и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов.

Первый этап, предлагаемый к включению в Федеральную космическую программу (ФКП) 2016–2025 годов, предполагает отправку на спутник Земли автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Задачи этих аппаратов — определение состава и физико-химических свойств лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбор наиболее перспективного района в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы. 

Второй этап, запланированный на 2028–2030 годы, включает пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап, запланированный на 2030–2040 годы, включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Стоимость описанных проектов просчитана не полностью. Ясность присутствует только в отношении первого этапа, предлагаемого в ФКП 2016–2025 годов: это порядка 28,5 млрд рублей. Ранее была представлена смета строительства нового пилотируемого корабля для лунных миссий: это 160 млрд рублей в ценах 2012 года (кроме корабля сумма включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок, комплекс наземных средств, в том числе комплекс средств подготовки и пуска).

— Луна — это первый шаг на пути в дальний космос, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Поэтому имеет смысл использовать Луну как перспективный космодром. Потому что таскать грузы с Земли в космос очень накладно. Например, у ракеты «Протон» стартовая масса 700 т, а на низкую околоземную орбиту он выводит всего 20 т. В итоге теряются металл, аппаратура. Если же брать какие-то материалы с Луны, где для этого создать инфраструктуру, получится куда более выгодно, в том числе если запускать с Луны спутники Земли. Но создание такой инфраструктуры там возможно, по-видимому только к концу века. Что касается добычи на Луне ресурсов, то возить их на Землю смысла нет: даже если там найдут алмазы, их всё равно нерентабельно будет сюда доставлять. Но в любом случае можно начать с выделения кислорода, он на Луне присутствует во многих соединениях.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики, такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

— Освоение планет людьми будет прерогативой частных компаний, — считает он. — Уже сейчас много таких проектов: они предусматривают колонизацию Марса, добычу полезных ископаемых на астероидах и тому подобные инициативы. Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия... Ну кто сейчас, будучи в здравом уме, возьмет и заявит: на социальные программы денег нет, а на лунную базу есть — будем там добывать полезные ископаемые... Это нереально.

В Роскосмосе пояснили, что предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых, после чего проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство. 

http://izvestia.ru/news/570471

За антироссийские призывы предлагают лишать госнаград

•  Госдуме готовят законопроект о лишении государственных наград граждан, выступающих с призывами к посягательствам на целостность и суверенитет страны

Snimok_ekrana_2014-05-07_v_18.05.46_1.pn
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») готовит поправки в нормативные акты, в частности в положение о государственных наградах РФ, которые направлены на лишение государственных наград тех граждан, чьи публичные выступления являются посягательством на российский суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность страны. По мнению депутата, такое решение будет логичным, так как лица, которые допускают подобные выступления против России и при этом обладают государственными наградами, своими действиями нивелируют цену российских медалей и орденов.
Ранее Евгений Федоров подготовил проект закона о внесении изменений в ст. 275 УК РФ «Государственная измена». Поправки касались введения ответственности за действия граждан РФ, которые направлены против неприкосновенности и целостности российского государства.
— В рамках заседаний депутатской группы «Российский суверенитет» мы готовим проект изменений в нормативные акты в части изменения прав на госнаграды получивших их лиц и организаций. Мы хотим законодательно установить случаи, при возникновении которых имеющие награду лицо и организация лишаются права на нее, — рассказал Федоров. — Лишение наград предполагается ввести как одну из штрафных мер за публичные призывы к действиям против России, нарушению ее суверенитета.
Лишение награды, по замыслу законодателей, будет производиться только по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» владельца награды будет доказана. 
Представитель фракции ЛДПР в Государственной думе Михаил Дегтярев считает, что выступления против государства человека, имеющего госнаграды, показывает его двуличность и то, что он недостоин государственной награды.
— Госнаграды гражданин получает за заслуги перед государством, страной и народом. По решению суда можно лишать таковых, если человек совершает уголовное преступление по тяжким статьям. Призывы к расколу страны, угроза суверенитету вполне могут стать уголовно наказуемыми, серьезными преступлениями, — считает Дегтярев. — Получать награды и одновременно охаивать историю, призывать к расколу — это двурушничество.
Обладатель медали «За безупречную службу Родине» III степени и других госнаград, опальный экс-депутат и один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков назвал предложение о лишении наград истерикой и продолжением тенденции к запретам. 
— Отношение к России сейчас и так неоднозначное, а такие жесты высокопоставленных чиновников только подчеркивают отсутствие демократического элемента в нынешней политике. Думаю, если такой закон примут, то Немцов сам придет и сдаст свои награды, так же поступлю и я, — сказал Гудков. — Хоть я и дорожу врученной мне когда-то медалью «За безупречную службу Родине» III степени, но если страной правят такие люди, то и не надо мне, чтобы они ограничивали мою свободу слова и мысли угрозами что-либо отобрать.
Кроме Геннадия Гудкова государственными наградами обладают еще некоторые участники оппозиционного движения в России. Например, один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов еще в 1995 году получил медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. Не остался без госнаград и другой сопредседатель партии РПР-ПАРНАС — Михаил Касьянов, который был премьер-министром страны. Их и других представителей оппозиции сторонники власти регулярно обвиняют в антироссийской деятельности и приписывают сотрудничество с западными странами. Кого-то обвиняют в поддержке лидеров госпереворота на Украине, других — в призывах к необходимости введения санкции в отношении России. 
Член Совета по правам человека Иосиф Дискин считает, что за слова и призывы человека нельзя лишать государственных наград.
— Я думаю, что это перебор. В статье за государственную измену уже есть норма, что в случае ее судебного доказательства изменник лишается всех воинских званий и государственных наград. Но если речь идет только о словах, которые человек мог произнести, просто не подумав, чем это будет признано, то процитирую Екатерину II, которая, придя к власти, дала установку: «Слова за действия не считать», — заявил он. — Этим она выказала себя как сильную и мудрую правительницу. Если такая инициатива будет официально рассматриваться, я как член СПЧ при президенте РФ и член Общественной палаты выскажусь против.

http://www.utro.ru/news/2014/05/07/1193710.shtml Евросоюз и Япония осуждают Россию за присоединение Крыма

Интерфакc | 17:22:46

Лидеры Евросоюза и Японии заявили в среду о поддержке народа Украины в отстаивании суверенитета и территориальной целостности страны.

"Мы решительно осуждаем аннексию Крыма Россией и не признаем его. Мы вновь заявляем о важности участия России и Украины в конструктивном диалоге, и в связи с этим приветствуем согласованное в Женеве 17 апреля заявление и конкретные действия, предпринятые в этом отношении правительством Украины к данному моменту", - говорится в совместном заявлении по итогам саммита ЕС - Япония, распространенном в Брюсселе.

Участники саммита призвали Россию "предпринять конкретные действия в поддержку женевского соглашения и воздерживаться от любых шагов, способных еще больше дестабилизировать Украину".

"Мы подчеркиваем, что дверь остается открытой для дипломатического урегулирования кризиса, в то же время готовы принять дополнительные меры в случае необходимости, согласно соответствующим заявлениям G7 в зависимости от дальнейшего развития", - пообещали Брюссель и Токио.

www.utro.ru/news/2014/05/07/1193696.shtml ЕС может ввести новые санкции против России

Русская служба BBC | 15:54:01

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей призвал Россию не способствовать усугублению кризиса на Украине. Если же Москва не прислушается к этому призыву, ЕС, по словам главы Европейского совета, готов ввести ряд новых санкций в отношении России.

"Мы призываем Россию воздержаться от шагов по дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, а вместо этого пытаться решить кризис дипломатическими средствами", - заявил Херман Ван Ромпей, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьером Японии Синдзо Абэ.

Новые санкции Брюсселя, введенные в отношении Москвы в конце апреля, коснулись 15 российских и крымских чиновников и лидеров сепаратистов на юго-востоке Украины. Ни бизнесменов, ни непосредственно российских компаний в списках ЕС нет.

Всего на данный момент в черном списке Евросоюза 48 человек.

Первоначальный список ЕС был опубликован 17 марта. В него вошли ряд российских чиновников, трое высокопоставленных военных и восемь представителей руководства Крыма.

Позже Евросоюз добавил в список еще 12 человек, среди которых оказались высокопоставленные чиновники и ближайшие сподвижники президента Владимира Путина: вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и другие.

http://www.utro.ru/news/2014/05/07/1193687.shtml Активисты попросили ООН признать "Правый сектор" террористической организацией

RT | 14:56:33

Почти 60 тысяч человек подписали петицию, адресованную Совету безопасности ООН. Ее авторы призывают признать украинскую радикальную организацию "Правый сектор" террористической.

"Совет безопасности ООН: признать "Правый сектор" террористической организацией, такой же как "Аль-Каэда", - весь текст петиции заключается в этом предложении. Инициаторы ее отправки в разделе "почему это важно" отмечают: "Необходимо срочно остановить расползание фашизма по миру! Оно угрожает смертью всем, каждому из нас!". И предлагают набрать 27 млн голосов.

Напомним, что "Правый сектор" - это неформальная правоэкстремистская группировка, в состав которой входят активисты ряда украинских националистических праворадикальных организаций. Впервые она громко заявила о себе в декабре 2013 г., когда участвовала в столкновениях с силами МВД Украины в Киеве.

Седьмого мая стало известно, что в России продлен срок следствия по делу лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Его обвиняют в террористической и экстремистской деятельности. Подозреваемый был объявлен в международный розыск и заочно арестован. В апреле Дмитрий Ярош был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21857

Азербайджанец открыл огонь по полиции и захватил заложников в Нижневартовске (Фото)

8 Мая 2014, 00:52

Уроженец Азербайджана Абдулла Магомедалиев  выстрелил в двух полицейских, укрылся в подъезде одного из домов Нижневартовска и взял в заложники жильцов, передают российские СМИ.
Согласно информации, четыре жителя Нижневартовска находились в заложниках семь с половиной часов. На просьбу полицейских показать документы один из двух подозрительных граждан достал пистолет и выстрелил правоохранителю в грудь, после чего мужчины сбежали с места преступления. 

44779_src.jpg

Одного вскоре задержали на улице, второй же забежал в подъезд и попытался пробраться на крышу. Однако дверь на чердак оказалась под замком, и он не нашел ничего лучше, как ворваться в ближайшую квартиру, где находились бабушка с дедушкой, молодая женщина, их дочь, и ее грудной ребенок.
Силовики вычислили, где скрывается преступник, довольно быстро. Долгое время он, угрожая расправой, заставлял всю семью не шевелиться, но через семь часов, когда увидел в окне снайперов, решил сдаться. Бойцы СОБРа определили, в каком из окон может появиться подозреваемый, и взяли его на мушку.
По предварительной информации, заложники не пострадали. Перед выходом Магомедалиев отдал пистолет женщине-заложнице. Позже выяснилось, что мужчина имеет судимость за угон автомобиля и покинул места лишения свободы только в 2012 году.

44780_src.jpg

44781_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com21856

22 года без Шуши

8 Мая 2014, 00:18

Сегодня исполняется двадцать вторая годовщина оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.
Шуша -один из уникальных культурных центров Азербайджана, отличающийся своими природными красотами этот город является ценным памятником национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства.
8 мая 1992 года вооруженные до зубов вооруженные силы Армении оккупировали Шушу.
В боях за оборону Шуши 195 азербайджанцев стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 человек захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации армянские вандалы разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни историко-культурных памятников, осквернили святилища и мечети, уничтожили большое число редких образцов рукописей, превратили в руины учреждения образования и здравоохранения.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799473.html США напомнили об "утвержденных" компромиссах по карабахскому урегулированию

Мир в Нагорном Карабахе возможен. Стороны конфликта достигли точки, когда позиции касательно дальнейшего хода переговоров не слишком поляризованы. Об этом заявил 7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, представив в Фонде Карнеги в Вашингтоне официальную позицию госдепартамента США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Дипломат сообщил, что по ряду моментов стороны карабахского конфликта почти пришли к согласию, и в последний раз такой расклад был зафиксирован в 2011 году. По его словам, после каждого провального этапа, когда необходимо было сесть за стол переговоров, структурные тезисы следующей "великой идеи" были схожи с предыдущими.

"Существует свод принципов, подходов и документов, которые уже были опубликованы и вычерчивают соглашение, и никто не предлагал нам отказаться от них. Вызов состоит в том, чтобы найти путь помочь сторонам предпринять тот последний смелый шаг для преодоления оставшихся разногласий и обеспечить мир и стабильность для своих народов.... Гарант успеха любых переговоров заключается в уверенности всех сторон в том, что они определенно оказались в выигрышной ситуации, а в случае армян и азербайджанцев нет никаких сомнений - соглашение откроет новую эру процветания для всего региона", - подчеркнул американский посредник.

Говоря об Армении, Уорлик отметил, что страна непременно выиграет от открытия границ, обеспечения более высокого уровня безопасности, получения новых возможностей в плане торговли, путешествий и контактов со всеми соседями. Что же касается Азербайджана, то, по мнению американского сопредседателя, страна сможет преодолеть все основные препятствия для становления мировым игроком, региональным центром торговли и надежным партнером сферы безопасности. В то же время это откроет перспективу перемирия и возвращения для сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, считает он.

"Тысячи жителей Нагорного Карабаха смогут освободиться от оков зависимости и изоляции. Разработанное и реализованное должным образом мирное соглашение поставит конец человеческим жертвам на линии соприкосновения как среди военнослужащих, так и среди гражданских лиц.... На следующей неделе исполнится 20 лет с момента достижения режима прекращения огня. Можно, конечно, гордиться тем, что нам удается избежать возобновления военных действий, но надо согласиться, что нынешнее положение вещей неприемлемо и неустойчиво", - считает Уорлик.

Он сообщил, что вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ на следующей неделе посетит Нагорный Карабах, подчеркнув, что любое соглашение о долгосрочном мире может быть успешным лишь при отражении позиций всех сторон. "Оба президента хотят достичь прогресса. Оба согласны, что за последние годы документы, вокруг которых ведутся переговоры, содержат общие черты соглашения", - заметил дипломат.

Уорлик также представил основные элементы "утвержденных" взаимных уступок, которые были обобщены в совместных заявлениях президентов США, России и Франции в л'Аквиле (2009 г.) и Мускоке (2010г.), отметив, что "эти принципы и элементы составляют основу политики США относительно Минской группы и нагорно-карабахского конфликта".

"Осью договоренностей являются хартия ООН и соответствующие документы, а также основополагающие принципы заключительного Хельсинкского акта. В частности, в центре нашего внимания находятся те принципы и соглашения, которые касаются неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и равных прав народов, их самоопределения.

На этом основании есть шесть элементов, которые должны составить часть мирного соглашения, если мы хотим, чтобы оно было долговременным. Очередность этих элементов и связанные с ними детали, несомненно, должны быть определены в рамках переговоров, однако они должны рассматриваться как неразделимая целостность. Любые попытки изъять, удержать некоторые элементы сделают сбалансированное решение невозможным.

Без какой-либо очередности представлю эти элементы. Во-первых, учитывая сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны прийти к согласию, что определение конечного статуса должно быть осуществлено в будущем посредством взаимно согласованного волеизъявления, имеющего юридическую силу. Этот вариант не лежит в плоскости выбора. Промежуточный статус будет временным. Во-вторых, территория в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, которая не контролируется Баку, должна получить промежуточный статус, для чего как минимум должны быть обеспечены гарантии безопасности и самоуправление.

В-третьих, окружающие Нагорный Карабах оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана. В условиях отсутствия уважения к суверенитету Азербайджана урегулирования быть не может, и суверенитет Азербайджана на этих территориях должен быть восстановлен.

В-четвертых, должен быть коридор, который свяжет Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы был обеспечен безопасный проезд, но он не может включать в себя весь Лачинский район. В-пятых, в рамках длительного урегулирования должно быть признано право беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои прежние места жительства. И, в конце концов, в-шестых: урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что будет включать в себя миротворческую операцию. Нет такого сценария, при котором мир будет обеспечиваться без хорошо разработанной миротворческой операции, пользующейся доверием всех сторон", - заявил сопредседатель США в МГ ОБСЕ.

Он также выразил уверенность в том, что программы по налаживанию контактов между враждующими ныне обществами являются неотъемлемой частью долгосрочного мирного соглашения и могут помочь людям с обеих сторон быть готовыми к фактическому достижению мира и найти примирение с болью прошлого.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799457.html

Глава Минобороны Азербайджана провел встречу с генералом НАТО

Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов принял 7 мая в Гарахейбетском учебном центре Вооруженных сил находящегося с визитом в Баку заместителя командующего сухопутными войсками НАТО, базирующимися в турецком городе Измир, генерал-лейтенанта Гордона Мессенджера, сообщает официальный сайт Минобороны Азербайджана.

Согласно сообщению, встреча состоялась после наблюдения за тактическими военными учениями, которые завершатся 8 мая. В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, а также военно-политические процессы, происходящие в регионе.

Согласно сообщению, Мессенджер на встрече выразил удовлетворение высоким профессионализмом и подготовкой личного состава ВС Азербайджана, принявшего участие в учениях НАТО.

www.regnum.ru/news/polit/1799446.html

Министр обороны Донецкой народной республики взят в плен или убит

На трассе Мариуполь-Бердянск неподалеку от поселка Мангуш Донецкой области был подвергнут обстрелу автобус, перевозивший бойцов батальона милиции специального назначения "Азов". Возникла перестрелка, которая продолжалась более часа, сообщила пресс-служба МВД Украины со ссылкой на советника министра внутренних дел Антона Геращенко.

Водитель автобуса был ранен, один из нападавших - убит, а еще двое - взяты в плен. Среди них - министр обороны Донецкой народной республики Игорь Какидзянов.

Однако источники в Донецке пленение Какидзянова не подтверждают, ходят слухи, что в ходе этого боестолкновения он был убит.

Бойцы батальона милиции спецназначения "Азов", которые отличились во время боя, будут представлены к награждению, сказано в сообщении МВД.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799441.html

Яценюк посетил лагерь АТО возле Славянска - раздал награды и 4 БТР

Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 7 мая, побывал в лагере "антитеррористической операции" в районе Славянска, где дислоцируются подразделения АТО.

Согласно информации пресс-службы т.н. временного правительства, Яценюк "ознакомился с условиями в лагере антитеррористической операции, пообщался с бойцами и передал им первые четыре из 42 БТР-4Е, приобретенные по специальной программе для спецподразделения "Омега" Национальной гвардии Украины.

Также де-факто премьер-министр Украины вручил бойцам, которые принимают участие в АТО, наградное огнестрельное оружие, поощрительные знаки отличия, часы, почетные грамоты. Сообщается, что ряду бойцов "антитеррористической операции" присвоены внеочередные воинские звания.

Обращаясь к бойцам АТО, Яценюк заявил следующее: "От имени правительства Украины хочу вам сказать большое спасибо и низко поклониться за то, что вы под пулями идете защищать страну. Вам большое спасибо за вашу доблесть, отвагу и волю. Сегодня для меня очень важный день, потому что я пожал руку каждому из вас". По его мнению, украинские бойцы показали - "даже если в России большая армия, больше военных доспехов и сил, у нас есть нечто гораздо сильнее - наша воля и дух".

http://www.zerkalo.az/2014/azerbaydzhan-dolzhen-radovatsya-i-pomogat/

Азербайджан “должен радоваться и помогать”?АВТОР

наша страна может принять участие в восстановлении озера Урмия

Иранское правительство поставило перед собой цель восстановить озеро Урмия. Как сообщает АПА со ссылкой на иранский телеканал Səhər, об этом заявила 7 мая председатель Управления охраны окружающей среды Ирана, вице-президент Масума Эбтекар.

По ее словам, в настоящее время перед правительством стоит очень сложная проблема: «В первые дни работы нового правительства Ирана в связи с этой проблемой была создана рабочая группа. Спасение этого бассейна – проблема международного уровня. Поэтому все страны региона, в том числе Азербайджанская Республика должны радоваться шагам, предпринимаемым Ираном в этом направлении, и помогать нам в восстановлении озера Урмия. Несомненно, с целью восстановления экологии озера предусмотрено выделить достаточный объем средств. Естественно, в этой сфере есть необходимость и в международном сотрудничестве».

Отметим, что озеро Урмия расположено между провинциями Восточный и Западный Азербайджан, в тектоническом понижении к востоку от Курдских гор на высоте1275 м. Площадь водосбора — около 50 тыс. км². Поскольку озеро бессточное, оно характеризуется высокой солёностью, меняющейся сезонно. С 2008 года разделено на две части дамбой, по которой проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан. Мостовой разрыв дамбы всего1500 метров, что сильно затрудняет циркуляцию воды в озере и отрицательно влияет на его экологическое состояние. 5 мая был подписан договор о восстановлении озера Урмия между Ираном, Программой развития ООН и Японией. Японская сторона обязалась выделить на это 1 млн. долларов. Проект планируется завершить в феврале 2015 года.

http://www.zerkalo.az/2014/arestovannuyu-aktivistku-pnfa-pyitali/

Арестованную активистку ПНФА пытали?

МВД отрицает факт применения пыток

6 мая 2014 года Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях вынес приговор в отношении  активистов движенияNIDAСуд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде  к 8 годам лишения свободы. Рашад Гасанов и  Мамед Азизов были приговорены к  7,5 годам заключения.    Узеира Мамедли  и  Бахтияра Гулиева  суд приговорил к 7 годам,  а Шаина Новрузлу к 6 годам лишения свободы.

Все они признаны виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста 10 марта 2013 года.

Суд признал их также виновными в незаконном хранении взрывчатых веществ,  наркотиков и  в хулиганстве.

Во время судебного процесса возле суда  проходила акция в поддержку активистов движения NIDA.

Были задержаны около 20 человек.

Задержанная во время акции протеста член партии Народного фронта Азербайджана Кемаля Бенанярлы  была избита в управлении полиции.

Как сообщил на своей странице в facebook член партии  Народного фронта Сеймур Хази,   Кямаля Бенанярлы получила тяжкие повреждения (avropa.info).

По словам зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, Кямалю Бенанярлы в управлении полиции Насиминского района подвергли пыткам (Туран).

«Я уже обратилась в Министерство внутренних дел по поводу информации об избиении и задержании  Кямали Бенанярлы. МВД отрицает факт ее избиения. У Кямали муж болеет инфарктом. Она сама больной человек. Я попросила сотрудника аппарата омбудсмена Вугара Магеррамли завтра посетить Кямалю Бенанярлы, для того, чтобы узнать, в каком состоянии она находиться», – сказала «Зеркалу» председатель комитета защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

Как известно, для  установления факта избиения человека  требуется  проведение специального расследования  с привлечением экспертов и с участием адвоката  пострадавшего. Когда же МВД успело провести такое расследование в отношении Кямали Бенанярлы? Для получения ответа на наш вопрос мы попытались связаться с пресс-службой МВД. Но наши попытки дозвониться в МВД не увенчались успехом.

7 мая в Насиминском районном суде завершилось рассмотрение административных дел против активистов, задержанных 6 мая во время акции протеста против приговора активистам движения NIDA.

Суд приговорил активистку партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямалю Бенанярлы к 20 суткам ареста,  членов партии «Мусават» Турала Аббаслы и Орхана Эюбзаде, активиста  движения NIDA Шафи Шафиева и члена организации «Далга» («Волна») Гаджи Зейналлы  к 15 суткам административного ареста (Туран).

Партия «Мусават» осудила приговор восьми членам движения  «NİDA», а также применение полицейского насилия в ходе акции против несправедливого решения суда.

«Суд и приговор были  заказными и политически мотивированными, поскольку ходатайства адвокатов подсудимых оставались не принятыми, не расследовались факты применения во время следствия пыток. Показания лжесвидетелей были зачастую противоречивыми. Действия полиции перед судом были жестокими и неадекватными», -  говорится в заявлении партии Мусават(kavkaz-uzel).

6 мая правительство Великобритании выразило беспокойство приговором активистам движения NIDA.

«Осуждение восьми членов гражданского движения NİDA от 6 до 8 лет вызывает глубокое беспокойство», -  заявил министр по европейским делам Великобритании Дэвид Лидингтон.

В его заявлении, размещенном на сайте Форин-офис, отмечается, что представители Британского посольства отслеживали судебный процесс.

«Великобритания будет продолжать выражать беспокойство в связи с политически мотивированными задержаниями и арестами в Азербайджане», – сказал министр  по европейским делам Лидингтон (etleboro.org).

6 мая комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная как Хельсинкская, призвала правительство Азербайджана уважать верховенство права и свои обязательства в области прав человека, на фоне приговора восьми активистам NIDA , ареста ведущих журналистов и правозащитников.

Комментируя приговор  активистам NIDA,  возглавляющий  Хельсинкскую комиссию сенатор Бен Кардин , заявил: «Есть заслуживающее доверия информация, что аресты и последующие обвинения в этом деле являются  политически мотивированными и имеют цель подавления критики в адрес правительства» (-).

кямалябеннанярлы,дэвидлидингтон,бенкардин

www.zerkalo.az/2014/v-chem-prichina-zaderzhki/

вновь перенесены сроки визита в Баку генсекретаря Совета Европы

Визит генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Торбьорна Ягланда в Азербайджан, который был запланирован на 8 мая, вновь перенесен. Об этом сообщили Новости.аз в пресс-службе СЕ.

В пресс-службе отметили, что визит Ягланда в Азербайджан состоится 19-20 мая.

Отметим, что этот визит предусматривает обсуждение перспектив сотрудничества между СЕ и Азербайджаном, а также вопросов председательства страны в Комитете министров СЕ.

В рамках визита запланирован ряд встреч генсека СЕ с официальными лицами 296373892.jpgАзербайджана. Ранее сообщалось также, что во время пребывания в Баку Ягланд намерен обсудить вопросы судебного преследования гражданских активистов в Азербайджане.

•  

http://www.zerkalo.az/2014/za-chto-izbili/

За что избили?

АВТОР

Рауф Оруджев07 Мая 2014

задержан один из нападавших на сотрудника газеты «Ени Мусават»

Уже задержан один из тех, кто избил сотрудника газеты «Ени Мусават». Об этом 7 мая сообщил АПА начальник 24-го отделения полиции Низаминского РУП Лятиф Гусейнов.

Л.Гусейнов отметил, что вечером 6 мая в результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных сотрудниками 24-го отделения Низаминского РУП близ станции метро «Элмляр академиясы» был задержан один из избивших Фарахима Ильгароглу житель Сиязанского района, проживающий в Баку на квартире, Фейруз Пишшари (1990 года рождения).

В настоящее время полиция продолжает поиск других виновных в избиении Ф.Ильгароглу.

Отметим, что 25 апреля сотрудник газеты «Ени Мусават» Фарахим Ильгароглу подвергся нападению со стороны неизвестных лиц. Журналист был избит, когда выходил из дома. Были распространены видеокадры инцидента.

По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 221 (хулиганство). 

Ситуация с российскими паспортами

вице-спикер указывает на наличие соответствующих законов

“Вопрос введения упрощенных правил получения гражданами Азербайджана российских паспортов регулируется в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана”.

Как передает ANS, об этом 7 мая в беседе с журналистами заявил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, комментируя ситуацию в связи с одним из наиболее обсуждаемых сейчас в обществе вопросов.

По его словам, процедуры получения и утраты гражданства ясно указаны в Конституции и законодательстве Азербайджана.

“Вопрос общегражданских паспортов регулируется азербайджанским законодательством. В настоящее время им занимается Государственная миграционная служба”, – заключил депутат.

45904.jpg

Избирательный штаб кандидата в президенты Украины Петра Порошенко обвинил лидера ВО “Батькивщина”, кандидата в президенты Юлию Тимошенко в пособничестве пророссийским силам в расколе Украины. Об этом сообщает”Интерфакс-Украина”.

“Мы все понимаем, что сейчас идет ожесточенная борьба, и ее объявила в первую очередь Юлия Тимошенко. Петр Порошенко и наша команда подчеркивает, что сейчас необходимо объединить усилия вокруг борьбы с одним внешним врагом”, – заявил руководитель избирательного штаба Порошенко, народный депутат (фракция УДАР) Виталий Ковальчук на пресс-конференции в среду, 7 мая, в Киеве.

“В это время Юлия Тимошенко намеревается втянуть Украину в склоки и объявила своим главным врагом Петра Порошенко. Все ее личные заявления свидетельствуют, что Тимошенко осознает, что Петр Порошенко побеждает в первом туре, и Юлия Тимошенко при этом почему-то не может успокоиться”, – продолжил руководитель избирательного штаба.

Ковальчук призвал всех кандидатов в президенты вести избирательную кампанию “в рамках закона и приличий”, а также отказаться от анти-пиара и грязных технологий.

“Требуем пояснений, каким образом и почему Тимошенко поддерживает Партию регионов и коммунистов в расколе Украины и в который раз намеревается втянуть страну в склоки”, – подчеркнул он.

В качестве примера Ковальчук назвал ряд случаев заказа партией “Батькивщина” агитационных материалов дискредитирующего характера против Порошенко. Так, 6 мая в Тернополе был изъят макет фальшивого информационного бюллетеня “Только факты”, в котором содержались материалы против Порошенко.

Народные депутаты направили соответствующие депутатские запросы в Генпрокуратуру и МВД по данному поводу.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что не намерена снимать свою кандидатуру в первом туре выборов. Кандидат в президенты считает, что только она сможет провести необходимые стране политические реформы, и уверена, что, если победит ее оппонент, то Украине снова придется пережить революцию.

Также Тимошенко заявляла, что нардеп, кандидат на пост президента Петр Порошенко зависим от России. По словам Тимошенко, “Россия и олигархи – это практически одно целое”.

Тем не менее, Порошенко убедительно лидирует в президентском рейтинге.

Выборы президента назначены на 25 мая. Всего было зарегистрировано23 кандидата, однако Олег Царев и Наталья Королевская сняли свои кандидатуры, сообщает сайт NEWSru.ua.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/26230781/societe-generale-spisal-525-mln-rossijskih-aktivov

Французский Societe Generale списал 525 млн евро российских активов

Он стал первым крупным иностранным банком, который понес финансовые потери от кризиса на Украине

Дарья Тросникова
Татьяна Воронова
Vedomosti.ru

07.05.2014

26230781_news_bigpic.jpg

Фото: Balint Porneczi/Bloomberg

Французский Societe Generale списал в России гудвилл (переоценка нематериальных активов) на 525 млн евро. Таким образом, он стал первым крупным иностранным банком, который понес финансовые потери от кризиса на Украине, пишет FT. В итоге чистая прибыль за I квартал снизилась на 13% в годовом исчислении — до 315 млн евро. Утром в среду акции Societe Generale упали на 1,3% до 43,88 евро за акцию.

SG провел списания, ссылаясь на экономические последствия кризиса(снижение рубля, неопределенность операционной среды и снижение эффективности работы Росбанка), следует из презентации банка. Стоимость риска у российской дочки выросла за квартал с 41 млн до 86 млн евро, а операционная прибыль упала с 61 млн до 7 млн евро, говорится в презентации (данные до списания гудвилла).

SG указал, что «в долгосрочной перспективе банк видит потенциал в российском банковском секторе и готов на нем работать», в связи с чем 11 апреля выкупил еще 7% акций Росбанка у миноритарных инвесторов. Теперь группе принадлежит 99,4% акций Росбанка. Это мог быть «Интеррос»Владимира Потанина. Когда он продавал акции Росбанка группе SG, то обсуждал с ней и возможную продажу оставшегося пакета к 2014 г., рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одному из акционеров банка.

Societe Generale — третий по величине иностранный банк в России после итальянского Юникредитбанка и австрийского Райффайзенбанка. На подконтрольный группе Росбанк приходится около 5% дохода всей группы.

13 мая банк представит стратегию трехлетнего развития для российских инвесторов. Из презентации следует, что новый бизнес-план подразумевает удвоение показателя ROE к 2016 г. Его значение по итогам квартала группа не раскрывает.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, у французских банков наибольший объем прав требований на российском рынке — $51 млрд (36,6 млрд евро), пишет FT, SG может в худшем случае понести 5,2 млрд евро убытка, если ему придется полностью списать инвестиции в российский филиал.

В 2012 г. российский бизнес уже приносил убытки SG — тогда списание гудвилла составило 250 млн евро. Но банку удалось выйти в плюс в 2013 г.: прибыль составила 165 млн евро.

В целом прибыль группы в 2013 г. выросла на 3,3% до 5,8 млрд евро без учета переоценки собственной задолженности, а операционная прибыль увеличилась до 1,1 млрд евро. Однако рентабельность капитала была ниже, чем у конкурентов банка, в среднем на 2,2%.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/26246841/gazprom-otkatilsya-na-21-e-mesto-v-rejtinge-global-2000   «Газпром» откатился на 21-е место в рейтинге крупнейших публичных компаний

Российский «Газпром» занял 21-е место в рейтинге крупнейших публичных компаний Global 2000, который ежегодно публикует журнал Forbes. Компании в этом рейтинге оцениваются на основе четырех показателей — годовой выручки, чистой прибыли, размера активов, а также рыночной капитализации. Годом ранее «Газпром» занимал в рейтинге 17-е место, в 2012 г. — 15-е.

Лидером нового рейтинга Forbes стал китайский банк ICBC. Он занял 21-е место в мире по выручке, третье — по прибыли, второе — по активам и 17-е — по рыночной капитализации. Следом за ICBC идут еще два китайских банка —China Construction Bank и Agricultural Bank of China. Пятерку замыкают американский банк JP Morgan Chase и компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Крупнейшая европейская компания — Royal Dutch Shell — не входит в десятку и занимает лишь 11-е место. Сразу за ней следует Toyota Motor, единственный представитель Японии в топ-30.

Помимо «Газпрома» в рейтинг Global 2000 попали еще 27 российских компаний. Три из них входят в первую сотню: «Роснефть» заняла в общем списке 34-е место, Сбербанк — 58-е, «Лукойл» — 83-е. Следом за ними среди российских компаний следуют «Сургутнефтегаз» (198-е место) и банк ВТБ (263-е место).

Из четырех показателей, по которым Forbes оценивает компании, «Газпром» занимает наиболее высокую позицию по прибыли. Если бы в рейтинге учитывалась только она, российская компания оказалась бы на 4-м месте, уступив американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, а также китайскому ICBC. По выручке «Газпром» оказался на 15-м месте, по активам — на 75-м, а по рыночной капитализации — на 88-м.

В конце апреля на телеконференции с инвесторами замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил, что «Газпром» занял 1-е место в мире по объему EBITDA. По итогам 2012 г. российская компания занимала третье место, уступая американским ExxonMobilи Apple.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/photogallery/127911/kadr-dnya

Кадр дня

•  

7 мая 2014 г.

Ctrl 

220081_ns.jpg

Кадр дня

6 мая 2014 г.

219251_ns.jpg

Украина, Донецкая область. Местный житель у остатков сбитого у села Райгородок вертолета Ми-24 ВС Украины.

219241_ns.jpg

Фото: Saul Loeb/AP

Госсекретарь США Джон Керри разминается с мячом во время дозаправки самолета на острове Сал, Кабо-Верде

218491_ns.jpg

Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/AP

Владимр Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко перед заседанием Высшего евразийского экономического совета в Минске

218081_ns.jpg

Фото: Sergei Grits/AP

Ополченец дежурит на баррикаде у захваченного здания городского совета Константиновки в Донецкой области

22 апреля 2014 г.

Кадр дня

216311_ns.jpg

Фото: Carolyn Kaster/AP

Барак Обама читает детям книжку «Там, где живут чудовища» во время ежегодного детского пасхального праздника в Белом доме

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/photogallery/127911/215321/kadr-dnya#photo

Кадр дня  

17 апреля 2014 г.

215321_ns.jpg

Фото: Pavel Golovkin/AP

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после «прямой линии»

http://www.svoboda.org/content/transcript/25376086.html

"Закон Яровой": конец истории?

Запретил ли Путин публиковать правду о войне и прошлом России? Обсуждают историки Никита Соколов, Марк Солонин, эксперт "Единой России" юрист Михаил Иоффе.

Опубликовано 07.05.2014 19:43

Запретил ли подписанный президентом В.В.Путиным "Закон "Яровой" публиковать правду о войне и прошлом России? 

Обсуждают историки: кандидат исторических наукНикита СоколовМарк Солонин - автор исследований о Второй мировой войне и юрист,эксперт "Единой России", глава НКО "Центр правовой помощи соотечественникам -  "Москва - Россияне" Михаил Иоффе.

Дискуссию вызывают многие положения подписанного В.В. Путиным закона:

Преступлением считается "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором,

а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

За "реабилитацию нацизма" "с использованием служебного положения или СМИ", " а равно с искусственным созданием доказательств обвинения" грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей; или  — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Это все придумано для историков и журналистов, отсупающих от сталинской версии Второй мировой войны.

А для тех, кто сомневается в священности для России праздников 23 февраля или 4 ноября предлагается важное дополнение:

"Лишение свободы на срок до пяти лет также устанавливается за публичное осквернение символов воинской славы России ираспространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах.
Возможен  штраф до 300 тыс. рублей; или  — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года. Для юридических лиц штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Михаил Соколов:  Сегодня в нашей московской студии историк Никита Соколов, с нами по “Скайпу” будет  историк Марк Солонин, автор многих работ по истории Второй мировой войны и с нами так же по “Скайпу” будет эксперт “Единой России”, юрист Михаил Иоффе. Мы сегодня говорим о “законе Яровой”.

Этот закон на днях подписан президентом Владимиром Путиным, вступает в силу. По мнению многих экспертов и специалистов он запретит публиковать правду о Второй мировой войне и о прошлом России. Формально этот закон направлен на то, чтобы бороться с реабилитацией нацизма, а на самом деле этот закон был одобрен в целом ряду различных других ограничительных решений, ограничивающих возможности блогеров в интернете,  актитеррористических актов, решений, которые ограничивают анонимные переводы. В общем, очередной пакет, принятый “безумным принтером”, Государственной думой, которая явно умоляет гражданские права россиян, опять же по мнению части критиков “Единой России”.

Никтита, я знаю, что Вольное историческое общество высказалось по поводу этого закона, еще когда он был законопроектом. Собственно, если можно, два-три тезиса, суть ваших возражений?

Никита Соколов:  Вольное историческое общество объединяет историков, которые готовы строго держаться профессионального стандарта. Для таких историков этот мемориальный закон - это нож острый, поскольку он сильно ограничивает их возможности. Начинать, видимо, надо с того, что закон этот, в отличие от всех европейских мемориальных законов, кроме турецкого, построен на том, что он защищает от критики власть. Все мемориальные законы, принятые в Европе, во Франции, в Германии, запрещают отрицать преступления власти. Наш закон запрещает предъявлять претензии власти.

Михаил Соколов:   Причем той, которая была давно.

Никита Соколов:  Той, которая сгинула и преемственность которой для современного общества отнюдь не очевидна.

Во-вторых, чрезвычайная вещь, и здесь надо сделать короткое отступление о том, какое  место, собственно говоря, занимает война в общественном сознании и в идеологии режима. Ведь это началось не сейчас, когда рухнула вся идеология коммунистическая, а случилось это реально в 1960-1970-е годы, когда стало понятно, что в светлое будущее коммунизма уже никто не верит, Гренаду завоевывать ради того, чтобы тамошним крестьянам отдать землю, никто не собирается. Надо было какую-то скрепу придумать мощную для этого общества, которое уже утратило инструмент террора для мобилизации.

Михаил Соколов:   Вспомните День победы появился в 1965 году, когда план построения коммунизма к 1980-му году как-то исчез с повестки дня.

Никита Соколов:  Ровно тогда начала создаваться эта идеологема победы, которая собою вытеснила память о войне.

Михаил Соколов:   Реальную память?

Никита Соколов:  Реальную память о реальной войне. Была заменена идеологемой о великой победе великого Советского Союза, и эта победа служила доказательством крепости этого строя, прочности этой социальной конструкции и гарантировалось всеобщее процветание впредь. Для этого понадобилось тогда же подменить носителя этой правды.

В первые 20 лет, поскольку все взрослые были участники войны, то особым доверием пользовались фронтовики, так их и называли в те времена. Особым доверием и особым авторитетом, люди, слово которых было особенно веско, были фронтовики, люди, которые бились в первой линии, в окопах, действительно были под огнем и они отличались сильно от всех штабных, тыловых и прочих участников войны. В 1965 году их соединили всех вместе под одной вывеской “ветераны”, их всех уравняли в правах.

Поскольку ветеранов остается больше тыловых, нежели фронтовых, то немедленно переменился и рассказ о войне. Фронтовики же никогда не рассказывали о подвигах, они вспоминали смешные анекдоты про еду, про любовь, но никто про собственную боль, потому что это было очень страшно на самом деле, и они не любили это вспоминать.

F2EF77A9-5CBB-48BE-A724-3B6606D42D2C_w26Никита Соколов

Ветераны охотно вспоминали подвиги, поскольку они, как правило, слышали их из газет, находясь в тылах или в рядах войск НКВД. Так вот эта подмена была усвоена  нашим режимом и положена в основание в качестве главной гражданской скрепы. Поскольку нечем больше хвастаться, то великая победа над фашизмом - это и есть наше все, то, что объединяет нацию, мы победители фашизма.

Михаил Соколов:   Теперь, правда, есть новая скрепа - "великая победа" над Украиной и аннексия Крыма.

Никита Соколов:   Обратите внимание, как аранжируется эта "победа", Россия же воюет только с фашистами. Вот прямо с 1948 года и началось, как Тито стал ссориться со Сталиным, ак же тут немедленно сделался "фашистом" и "кровавым палачом". Советский Союз и Россия воюют только с фашистами. Всякий, с кем воюет Советский Союз или Россия, немедленно становится фашистом, вот так же это употребляется.  Саакашвили стал фашистом вместе со всей Грузией вдруг в 2007 году.

Михаил Соколов:   А теперь Грузия уже и не фашистская…

Никита Соколов:   А теперь вроде как  про это забыли. Так вот, существование этой идеологемы возможно только при существовании старой советской историографии войны, когда она вся генеральская, когда там ниже Генерального штаба и не опускается взгляд историка, а жуковским взглядом парят по фронтам стратегически.

Народная история войны фактически в России еще не исследована. Народная история войны начинает исследоваться только в 1990 годы после краха Советского Союза. Поскольку это трудоемкая вещь, а доступ к архивам затруднен, то это исследование делает первые шаги, что реально чувствовали люди на фронте, как реально жили люди в тылу, как жили люди в оккупации, каково было в плену - вот все это еще пока не описано, а это народный опыт войны.

Михаил Соколов:  А теперь это будут заведомо ложные сведения, такой аналог статьи 191, по которой сажали диссидентов за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а теперь будет такая же калька по отношению к войне.

Давайте мы подключим господина Иоффе, который представляет “Единую Россию”, по крайней мере, мне фракция “Единая Россия” его рекомендовала в качестве эксперта, готовившего “закон Яровой”.

Госпожа Яровая сказала: “Важно в преддверии  9 мая установить недосягаемую ни для кого линию обороны для нашей страны и современного поколения россиян в пользу того, чтобы у фашизма никогда не было будущего”.  Ну что, выстроили вы линию обороны? От кого?

Михаил Иоффе: Спасибо, Михаил, что есть возможность высказаться и разъяснить ту историю вопроса, о которой сейчас, к сожалению, коллеги, присутствующие в студии, ваш разговор, я понимаю, что, к сожалению, нет у вас понятия между воинскими и военными преступлениями.
Итак, откуда родился сам этот закон, принятый и подписанный президентом, связанный с противодействием тех исторических, правовых, юридических событий, которые были в прошлом веке, связанные со Второй мировой войной.

Я участвовал в написании и консультации этого закона, поскольку занимаюсь практикой, связанной с защитой ветеранов Великой отечественной войны против тех нападок и уголовных процессов, которые происходят в  странах Балтии. Мне пришлось защищать партизана Кононова Василия Макаровича, пришлось защищать ветерана Фартуха.

Михаил Соколов:   Кононов - это который женщин и детей убивал?

Михаил Иоффе: Видите, даже вы считаете на бытовом уровне. Он никого лично не убивал и даже оправдан за сожжение. Причем все на бытовом уровне считают, что Кононов виноват.

Смысл этого уголовного дела, а потом я перейду к этому закону, вам будет понятен. Дело все в том, что военнослужащие Красной армии теоретически и практически могли совершить воинские, но не военные преступления. Оно созвучное слово, для бытового понятия, что воинские, что военные - одно и то же. Нет, к сожалению, в юриспруденции это две большие разницы, как говорят в Одессе.Воинские преступления - это против военной службы, которые совершают  военнослужащие. Да, в том числе они могут незаконно принять оружие, убивать мирное население. Но это случалось в период Второй мировой войны со стороны Красной армии, носило характер воинского преступления.
А военные преступления, которые мы отстаиваем... Военнослужащие Красной армии не совершали военных преступлений, они связаны от лица государства.

Вот нацисты и идеология, и то, что было было совершено во Второй мировой войне, осуждены приговором Нюрнбергского трибунала. И все  соисполнители этой преступной воли, вне зависимости  от сроков давности, привлекаются к уголовной ответственности именно за военные преступления, они не имеют срока давности.

Никита Соколов:   А Катынь относится к какой категории?

Михаил Иоффе: Я хочу сказать, и про Катынь я тоже скажу, какая правовая оценка этой ситуации юридическая может быть. Насчет  Катыни - это известный юридический факт. Советская сторона в Нюрнбергском процессе пыталась представить как действие, совершенное нацистами. Нюрнбергский приговор просто не дал никакой оценки, несмотря на то, что советская сторона настаивала на этом. Сегодня этот факт известен, что это совершили сотрудники НКВД. Для того, чтобы признать виновными этих сотрудников в международном преступлении, нужна вина государства. Кто признал действия Советского Союза во Второй мировой войне как военные преступления? Вы мне назовите этот приговор, я тогда с вами соглашусь.