Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25376019.html#liveblog33743   Российские бесы, братская клика. Путин и донецкий референдум. 9 мая - в ожидании провокаций. Ярость по поводу георгиевской ленты

Лайвблог о дискуссиях в сети

Опубликовано 07.05.2014 13:39

192DAB12-DE3E-49BF-819C-B4141177CD30_w64
Украинский военнослужащий в Славянске. Будущее по-прежнему неясно

18:57

07 мая 2014

C9847D5C-6E4A-4578-9966-2262BD965481_w11
Поделиться в социальной сети
Российские бесы, братская клика. Албуров троллит Володина

Примем в качестве рабочей гипотезы по поводу путинского призыва отложить референдум в Донцке версию Остапа Кармоди и продолжим погружаться в российские бездны. Версия такая: Чего-то не нравится мне эта путиновская смена курса. Называйте меня параноиком, но, боюсь, это может быть тактическим ходом - возможно они готовят какую-нибудь масштабную провокацию в самые ближайшие дни, после которой будут говорить "Вот, мы же были за выборы президента Украины и против референдума, вы сами видели, мы к ним со всей душой можно сказать. Но уж теперь-то об этом, всем понятно, и речи быть не может".

В любом случае, есть чувство, что на российском внутреннем фронте все останется без перемен.

Замечательный пост появился вчера вечером на сайте «Ридус» - как будто сидишь в архиве и читаешь старые советские газеты: Сегодня, глядя на то, что творится на Украине, порядочные люди испытывают желание отправить не в «столыпине» на Колыму, а даже куда-нибудь за пределы нашей галактики всех этих яценюков, турчиновых, аваковых и коломойских. Они, эти проходимцы, развязали на территории сопредельного славянского государства кровавый конфликт, в ходе которого брат пошел на брата, а против мирных жителей применяются бронетехника, артиллерии и авиация.

Подобная ситуация ужасна и чудовищна, она, казалось бы, немыслима в XXI веке, однако что еще более чудовищно и немыслимо – находятся личности, откровенно рукоплещущие действиям киевской хунты, всячески поддерживающие их и помогающие преступникам и убийцам оправдывать их преступления.

Во главе списка подобных, не побоюсь этих слов, врагов народа – депутаты-ренегаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. В своей беспринципности, в своем показном антипатриотизме они дошли до того, что не постеснялись открыто выступить против присоединения Крыма к России в тот самый час, когда жителям полуострова грозила самая настоящая расправа со стороны вооруженных банд киевской хунты.

Далее еще два абзаца посвящены Олегу Кашину и Илье Азару. Но лучше всего у автора текста, Владислава Калашника, получилась концовка: Сегодня, накануне величайшего праздника в истории нашей страны, мы должны задаться вопросом: нужны ли нам такие депутаты, которые открыто выступают против народа, нужны ли нам такие журналисты, которые не гнушаются прославлять потомков нацистских карателей?! Ответ на этот вопрос представляется вполне однозначным и очевидным...

И многоточие. «Ридус», конечно, проводит «православно-государственническую редакционную политику» и увольняет сотрудников за фейсбучные посты в поддержку Украины, но все же слова завораживают. Кашин цитирует в твиттере народную реакцию на ридусовский опус:

В общем, с «Ридусом» все ясно, но вот более сложный случай - выставка «Одержимые», которая проходит в Москве с 6 по 8 мая на дизайн-заводе "Флакон" (Большая Новодмитровская, 36), вход свободный. Видимо, это явление исконно-русского современного искусства. Вот отчет о вернисаже в ЖЖ tesey, фотографии тоже там есть, очень интересные: В Москве проходит очень интересная выставка популярного современного художника Юрия Данича под названием "Одержимые", центральная часть которой посвящена именно популярным политическим деятелям современности, но  не тем официальным лицам, которые занимают важные посты, а самым ярким и одиозным  ее представителям - оппозиции.

Центральной картиной, безусловно, является огромное по своим масштабам полотно "Бесы", на котором тотчас начинаешь узнавать многих современных популярных персонажей, почти все из которых не нуждаются в представлении.

Взгляните в эти знакомые лица:

(на картине – обнаженные Валерия Новодворская, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Ксения Собчак, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Алексей Навальный в образе кентавра и еще несколько трудноопзнаваемых лиц, а также чертик в виде мальчика с собакой. В виде большого черта на другой картине изображен Гарри Каспаров, отдельно написана Юлия Латынина, играющая на дудочке)

В целом картина состоит из пяти частей. На главном плане выделяются лидеры оппозиции, которые тащат часть общества - "одержимых" -  в пропасть (черный квадрат с унитазом). Обнаженность, по словам автора подчеркивает тот факт, что правда должна быть голой. Поражает проработанность деталей (поз, выражений лиц и т.д.), для чего художнику пришлось очень долго наблюдать за пациентами психлечебниц. Как предполагалось изначально, именно они должны были стать прообразами оппозиции, но затем художник, как он сам признается, понял, что герои его картины не больны сумасшествием, они одержимы бесами. Кстати, художник подчеркивает, что он не против оппозиции в целом, он даже считает ее весьма полезным элементом любой политической системы. Он против ее в том виде, в котором она существует в российском обществе сейчас.

Комментарий Дмитрия ПиликинаВ Москву пришло время кровавых стигм, тайных масонских знаков и явление живописного пафоса в духе народного художника Ильи Глазунова. Я, видимо, плохо себе представляю, что такое "Флакон", или они так намеренно шутки шутят? Причем, атрибутика то вся соблюдена: плакат на английском, модный молодежный лофт, художник в шарфике, камеры ТВ, негрубые напитки и т.д.

Да какие уже тут шутки. Вот стандартная реакция с другой стороны баррикад – у Элы КолесниковойДорогие борцы с хунтой и пятой колонной, прежде чем почистить от вас новостную ленту, я вам все-таки это скажу.

Когда вы сейчас восхваляете аннексию Крыма, радуетесь, что ваша страна дербанит другое государство, пишете в Совбез ООН антиукраинские петиции, горячо приветствуете всё новые и новые репрессивные шаги своей власти, когда встаете с колен и видите зарю Новой Великой Империи, перед которой все замерли в страхе и забились в норы, - вы монтируете в своем воображении киноленту о прекрасном светлом будущем, но забываете врезать туда один кадр, в котором вас выводят ночью к автозаку, а вы кричите на весь пустой, мирным сном спящий двор: "Я не виноват! Это ошибка! Это какая-то нелепая, чудовищная ошибка!"

С образцово-«взвешенным» комментарием выступила в фб кинематографист Дуня СмирноваМне осточертело это читать. Мне омерзительны эти звонкие голоса. Меня тошнит от возбуждения и сладострастия, с которым глупые и жестокие консерваторы торжествуют над глупыми и жестокими либералами. Или наоборот. Спор болванов между собою. Он, конечно, вчуже даже прекрасен. Но это спор болванов. А не либералов и консерваторов.

1. Я либерал. Потому что считаю свободу выбора и свободу воли высочайшими дарами и тяжелейшими испытаниями, посланными человеку. И всякий, кто пытается снять с меня, человека, эту мою ношу, отнять этот дар и решить за меня, - будь это вождь, партия, нацлидер, рукопожометр, общественное мнение, великий писатель земли русской, чёрт в ступе, - этот всякий коверкает мою судьбу. Искажает замысел обо мне. И я не имею права решать за другого, делать за него выбор, знать, как ему лучше. Поэтому я либерал.

2. Я консерватор. Потому что убеждена, что надёжнейшие и лучшие изменения происходят от смягчения нравов. Медленно и постепенно. И всякий, кто хочет перескочить через эволюционные ступеньки, либо глуп, либо малограмотен. И идеализм для меня не есть извинение малограмотности. И порывистость не оправдывает неспособности думать. А отсутствие аналитических навыков не искупается пылкой готовностью обливаться слезами.

3. Мне отвратителен любой национализм. Русский. Украинский. Еврейский. Армянский. Азербайджанский. Американский. Французский. Любой.

4. Я не могла долго выбрать, кто больше воняет - Янукович или Ярош. Всё такое вкусненькое. Но сейчас, пожалуй, Ярош.

5. Спецслужбы всех стран устроены и ведут себя совершенно одинаково. Исходя из того, что человек слаб, глуп и низок. И человек их не разубеждает.

6. Сжигать людей нельзя. То, что произошло в Одессе - чудовищно. И этому нет и не может быть объяснений, оправданий и извинений.

7. Сочувствие, жалость и сердечная боль не должны становиться оружием. На войне дефицитом всегда бывают лекарства.

Александр Баунов – о том же, но короче: Хуже цензуры вот что: искажения от попытки спасти цельность собственной картины мира. Цензуру можно отменить, а эти искажения остаются при любой свободе. Особенно плохо дело, если картина мира коллективная, своего круга. Тогда человек близко к себе не встречает сопротивления, а там где натыкается на него, думает, что начинается линия фронта. Поэтому число журналистов в России и Украине сократилось сейчас буквально до единиц. А философов и того меньше.

Основание для общественного раскола – и в России, и на Украине – отношение к прошлому. По мнению Бориса Херсонского, в Одессе «раздвоение прошлого» случилось уже во второй раз. Помимо определяющего многое отношения к СССР, 2 мая появилась вторая точка бифуркации: Какие бы выводы ни сделала международная (?) экспертиза и столь же международное расследование трагических событий 2 мая, все равно в сознании людей останутся две самых простых версии происшедшего:

1. "Бандеры" подло расправились с героями-патриотами, превратив Одессу в "новую Хатынь".

2. ФСБ и ГРУ устроили подлую, чудовищную провокацию, не пощадив своих сторонников, в интересах российского империализма.

Ни одна из этих версий не может победить, какие бы доказательства ни были брошены на весы. Отныне граница между одесситами пролегает и по линии раскола прошлого. Сторонники версии 1 и сторонники версии 2.

Третьего не дано.

Это реальный социально-психологический диагноз.

И о спасении. Илья Азар взял интервью у одесского комика и одного из любимых актеров Киры Муратовой Георгия Делиева. После сегодняшних заявлений Путина оно звучит как-то очень свежо. Делиев считает, что Украину спасут только молитва и пост: Я знаю, что идет огромное давление на православие. И в России оно происходит со стороны внешних сил, а на Украине еще больше, так как здесь больше разных христианских конфессий. Запад точно убежден, что если разрушить православие, то не будет России, Украины и Белоруссии. Пока православие держится, мы пока существуем, а иначе все исчезнет. А православие все-таки отстаивает наиболее твердо основы закона божьего. Например, не допускает однополые браки, а на Западе католическая церковь их допускает. Я, естественно, против однополых браков. Разрушается простейшая основа человеческой морали. Очевидно даже неверующему человеку, что такое общество остается без будущего. Значит женщины не будут рожать детей, детей будут отдавать на какую-то фабрику, в эти коммуны, утопические социальные формы, придуманные падшими людьми, чтобы еще дальше упасть, на дно.

Может быть, Россия и Украина и вправду «братские народы». Иван ДавыдовЭто какая-то дружественная хунта. Какая-то братская клика, - добавил президент.

Но есть в России и кое-что неизменное. Например, Фонд борьбы с коррупцией и противостоящая ему коррупция. Георгий Албуровприглашает всех на пикник к дачному кооперативу «Сосны»: Как-то месяц назад я написал в твиттере, что неплохо было бы прогуляться большой компанией к дачам Володина, Неверова и прочих членов кооператива «Сосны».  Тут же куча людей написали, что давно об этом мечтают и очень хотят съездить.

Это очень круто. Мало что раздражает единороссов больше, чем распространение информации об их дворцах и роскошном образе жизни. Портит это образ простых шахтеров и аскетичных патриотов, знаете ли. Вот приедет как-нибудь Неверов в Новокузнецк к шахтерам, начнет руками трясти и рассказывать как этими самыми руками землю рыл, а с заднего ряда кто-нибудь возьмет и спросит про дачу, про тещу, про квартиру. И нечего будет Неврову ответить, очень он не хочет в такую ситуацию попасть. Это не московские журналисты, которые что угодно напечатают, тут сразу бить начнут.

Преследование «Дождя» началось после сюжета о даче Володина, Неверов подал в суд на Навального после того, как его дача оказалась на обложке «Популярной Политики», Володин пошел фотографировать свои грядки после материала о них в той же газете (пруд и вертолетную площадку фотографировать не стал, скромняга).

В общем, очень уж их эта тема раздражает.

В эту субботу мы с Колей Ляскиным приглашаем всех на пикник удачного кооператива Сосны.

18:07

07 мая 2014

Что с Путиным?

Есть еще одно объяснение. Просьба Путина появилась в новостных лентах вскоре после того, как «Кольта» опубликовала проект заявления российского президента, сочиненного для негоАлександром Морозовым«Российское правительство озабочено положением русскоговорящего населения Украины и особенно Юго-Востока, где нарастает гражданский конфликт.
Политическое руководство России решительно против эскалации конфликта.

Мы считаем, что все проблемы граждан Донецкой, Харьковской, Луганской, Одесской, Херсонской и других областей должны ими решаться исключительно в рамках демократических институций украинского государства.

Мы призываем участников пророссийских формирований на Украине немедленно сложить оружие.

Россия готова оказывать поддержку только тем пророссийским политическим силам на Украине, которые сложат оружие и будут добиваться политического представительства в законодательных и исполнительных органах власти Украины в соответствии с ее конституцией».

Морозов вряд ли предполагал, что Путин последует его совету, поэтому написал и что будет после референдума 11 мая: Понятно, что будет «затем». Оставшиеся области в дуге от Приднестровья до Харькова будет трясти. Ведь «Республика Новороссия» хотела бы раскинуться так, чтобы у Украины не осталось моря. Киев и Коломойский готовятся к плану «Б», то есть к созданию новой государственной границы по этой дуге. Выборы 25 мая уже не имеют никакого значения, потому что в таких условиях де-факто Украиной должен руководить какой-то Военный комитет. Все новые санкции США, заявления Берлина и Брюсселя выглядят хотя и торжественно, но они слишком в высоких облаках, а тут, на земле, — «Одесса-2», «Одесса-3», новые случайные жертвы, новые неслучайные жертвы, новые «герои сопротивления» с обеих сторон. В Кернеса уже стреляли, стреляют в Коломойского. «Правый сектор», который начал было интегрироваться в системные украинские структуры, пересматривает свой курс и начинает формировать боевое крыло а-ля ИРА для диверсий на территории России.

Российские СМИ продолжают накачивать военную риторику под аккомпанемент российских медиаперсон, которые каждый день повторяют мантры про то, что «украинской государственности никогда и не было», «в Киеве нет правительства», «власть в Киеве захвачена фашистами», «украинского народа не существует, это несколько разных племен»… <…А люди гибнут, гибнут… На противопехотных минах отрывают ноги. Все новые видео с трупами несутся по сетям. И эти видео погружают большую часть обществ обеих стран в оторопь, в ступор. Они обездвиживают общества. Люди закрываются, ищут способ бежать. Каждый день звонят родственникам в другую часть Украины с вопросом: «Как там у вас?», не зная наверняка, соответствуют ли чему-то новости телеканалов и «записки очевидцев» в сетях. Люди пересказывают друг другу самые фантастические слухи. Верят в то, что «колодцы отравлены». Причем начинают настолько верить, что кто-то уже и умирает от отравления водой.

И не надо забывать, что это вообще bloodlands. «Кровавые земли», по выражению историка Тима Снайдера, здесь гигантская цепь исторических травм, жертв, жестких конфликтов соседних общин, депортаций, геноцида. Сюда — в эти земли, пропитанные кровью-бензином, — Путин бросает не спичку, а целый факел.

Интересная версия переноса референдума у Сергея Файзова:Киселёв заболел, на неделю на больничный ушел.

Но на это вот возражение на самом деле нечего ответить:

Главный вопрос:

Что же касается выборов президента Украины, которые Путин назвал "шагом в верном направлении", то:

Александр ШмелевО! Похоже, в ближайшее время мы сможем легко узнать, кто из активных сторонников и пропагандистов "Русской весны" и российского военного вторжения на Украину был идейным, а кто - лишь по долгу службы!

Первые должны будут сейчас уйти в жесточайшую оппозицию к действующей в РФ власти, требовать свержения "национал-предателя Путина" и поносить его самыми последними словами.

А вторые - как ни в чем не бывало начать доказывать, что донецкие референдумы - плохая идея, главное спокойно провести 25 мая президентские выборы, и вообще да здравствует единая Украина.

Ну что ж, запасаемся попкорном и начинаем следить пофамильно.

ПС: При этом сам я пока не могу поверить, что ла-ла-ла-ла ла-ла-ла не врет. Может, это всего лишь попытка усыпить бдительность, чтобы все расслабились, и вот тогда долбануть? Или все-таки, паче чаяния, у него проснулись остатки разума? Было бы круто, конечно! Хотя пока, повторюсь, не верится.

16:44

07 мая 2014

9 мая, в ожидании провокаций. Чего хочет Кремль? Украина и российская интеллигенция

Типичный конспирологический текст в связи с ожидаемым российским вторжением на Украину, каких сейчас в сети очень много:Все понимают, что Россия страшно устала от Украины. Все понимают, что Россия страшно хочет ввести наконец в Украину войска от Славянска до самого Чопа и избавиться от этой головной боли раз и навсегда. <…> Страшно нужны невинные жертвы. Потому что, сколько ни кричат кремлевские агитаторы «Вставай, страна огромная!», а страна огромная не встает. Ворочается, вопросы задает, уже как бы и готова, но все равно сидит и ворчит, а в атаку не бежит. Запад тоже никак не хочет поверить, что «У России своя правда». Не хватает агрессии Украины против России. Не хватает только одного штриха – того самого, которого хватило США, чтобы начать войну в Афганистане в 2001 году.

И мы, к сожалению, знаем, как его обеспечить.

Не хватает личной обиды. Пока что все происходящее для россиян – не их проблемы. С точки зрения жителя какого-нибудь Урюпинска, им предлагается проникнуться проблемами невероятно далекой и чужой Украины и начать помогать жителям этой чужой ему Украины в борьбе против какого-то Правого Сектора, про который никто в Урюпинске ничего не слыхал еще три месяца назад, и сейчас, скажем прямо, тоже не очень знает и интересуется.

Кремлю нужна личная обида на Украину и украинцев каждого россиянина.

Кремлю нужно, чтобы «Папа, убей бандеровца» не вызывало вопросов и не требовало длинных объяснений. 

Кремлю нужно, чтобы война с Правым Сектором стала для каждого россиянина вопросом самозащиты.

К чему все это нас приводит?

К тому, что 9 мая жителей Российской Федерации, вероятно, ожидает целый ряд кровавых сюрпризов: а именно, терактов в Москве или иных крупных городах с обильно разбросанными по месту происшествия визитками Яроша.

Мы знаем, что теракты против собственного населения – давно отработанный рецепт мобилизации населения. <…> Если в первом акте Путин вывесил на Майдане Правый Сектор, то в заключительном акте Ярош обязательно выстрелит. Возможно, на Красной Площади.

Едва оправившийся после покушения мэр Харькова Геннадий Кернестоже ждет провокаций на День победы – только в Харькове.

Марат Гельман – уж на что здравый человек, но и он туда же: О чем я думаю? О том, что в тот момент, когда "мы с Путиным" не видим в ситуации в Славянске и в целом Донбассе повода для ввода войск, некоторые горячие головы из органов и часть криминала, который надеялся что "война все спишет", пытаются провести такую провокацию, на которую Путин не сможет не отреагировать. 

Поэтому 9 мая надо бояться провокаций не только в Украине но и в России. Увы.

Причинам привлекательности конспирологических сценариев посвящена колонка Екатерины Шульман, опубликованная в "Ведомостях": Западом ставилась задача спровоцировать Россию на ввод войск в восточные области, пишет профессор Третьяков. США нужно заманить российские войска на Украину для сценария вьетнамизации, пишет член Общественной палаты Марков. Это понятный ход мысли: в нынешнем состоянии управленческой машины невозможно представить себе действенный аргумент «воевать с соседом вредно и убыточно». Формулировать нужно так: «США хотят заманить Россию на Украину, как они заманили Брежнева в Афганистан, когда Картер устроил провокации через оплачиваемых им моджахедов, чтобы погубить Советский Союз».

Чем привлекательна конспирология для слабого ума человеческого? Двумя вещами: во-первых, нам страшно признать, что жизнь наша представляет собой череду случайностей, над которыми мы имеем мало власти. Чужую волю, даже враждебную, мы всегда предпочтем хаосу, в котором нет ни логики, ни справедливости: «достаточно было любого симметричного построения с видимостью порядка — диалектического материализма, антисемитизма, нацизма, — чтобы заворожить людей. Как же не поддаться обаянию Тлена, подробной и очевидной картине упорядоченной планеты?» Отсюда же идет общечеловеческое стремление к обвинению жертвы — невыносимо думать, что страдание может быть незаслуженным. Если несчастье случается только с теми, кто «сам виноват» и «сам дурак», значит, мы, умные и невиноватые, сможем его избежать.

Во-вторых, конспирологическая картина реальности снимает с нас ответственность за нее — раз жизнь наша определяется не нами, то и виноваты мы ни в чем быть не можем. Тяготящую нас свободную волю мы охотно отдаем не только любимому нацлидеру — что было бы еще понятно, — но и злому Ротшильду: не по доброй воле действуем, а токмо спровоцированы будучи. Провокация — наиболее употребимый термин из словаря конспиролога.

Предопределенность и безответственность — это ли не формула счастья? Поддадимся же соблазну и войдем, хоть ненадолго, в жуткий, но легко постижимый мир, которым правят жестокие и лицемерные Владыки Запада. У них есть Стратегический План Даллеса — Бжезинского, и они, разумеется, ненавидят Россию (тут не нужно никаких аргументов, ненавидеть Россию — это самоочевидно). Как помешать России войти в Первый Мир и занять там подобающее ее величию место? Разумеется, не призывая ее перенимать западные ценности и западные стандарты. Лозунгом «Сделаем, как в Голландии» вооружаются реформаторы вроде Петра и Екатерины, усилиями которых Россия как раз входит в число первых мировых держав. Лидеры, которые отбрасывают свои страны далеко назад, погружая их в пучину варварства, нищеты и смертоубийства, неизменно проповедуют особый путь и суверенную демократию. Что интересно, они имеют тенденцию или приезжать из стран Запада, как Ленин и Хомейни, или получать образование в западных университетах, как Салот Сар, будущий Пол Пот. После чего граждане долгие десятилетия увлеченно убивают друг друга мотыгами, вывозят сырье на экспорт, вырученные деньги аккумулируют в Лондоне и Брюсселе, а в принятии глобальных мировых решений не участвуют.

Тот же вид, но сбоку, из США – Михаил ЯмпольскийПосмотрел на "Свободе" интервью с Андреем Кондрашовым, ведущим программы "Вести" и одним из трехсот награжденных Путиным пропагандистов. Кондрашов объясняет, что идет война между цивилизациями и "системами". Наверное, начитался Дугина и Проханова. Он объясняет к тому же, что масштаб этой войны миров отменяет различие между объективной информацией, которая когда-то считалась главной задачей журналиста, и пропагандой. Любопытно, что тут в Нью-Йорке никто не догадывается, что сейчас происходит смертельная схватка цивилизаций и армагедон каких-то "систем". Отсюда все кажется просто безответственным, наглым поведением одного утратившего адекватность деспота. Вот так, переживаешь цивилизационный апокалипсис и ничего об этом не знаешь!

Александр Морозов пытается перевести разговор в рациональные термины, но и у него это плохо получается: Кремль идет на глобальное обострение, зашел под санкции, наращивает риторику конфликта, демонстрирует, что намерен игнорировать какие-то элементы «старого мирового порядка». При этом как российские, так и зарубежные аналитики не могут понять: если все это делается в рамках рационального политического поведения, направленного на повышение собственного статуса, то каково предложение Кремля? <…>  

Даже если выступать с острой критикой современного мирового порядка и архитектуры международных институтов, статусов и неформальных практик, в реальной политике это предполагает пакет предложений по реформе ООН, МВФ, ВТО, МАГАТЭ, ВОЗ, практик G7 и G20, порядка крупнейших международных форумов и конференций. А ничего этого нет. Никто не в состоянии ответить: с каким кругом идей Кремль идет на беспрецедентное, опасное обострение, которое может закончиться фиаско не только для него, но и ударит по большой группе соседних и даже дальних народов.

Вместо этого мы наблюдаем пугающую картину. Совершенно абсурдные идеи, используемые Кремлем в пропаганде для нижних слоев населения: загнивание Запада и его экономическая и военная беспомощность, военно-политический альянс России с Китаем в противовес остальному миру, игнорирование норм и практик глобального финансового капитализма, план построения единого Евразийского государства из РФ, Белоруссии, Казахстана и раздавленной Украины и прочие фантомы, – оказываются собственно «внешнеполитической стратегией Кремля». Эти мантры повторяют и статусные российские политики. <…>

Предел подъема ставок Путиным всем очевиден – угроза военного столкновения с НАТО. Но даже если и довести до него дело, все равно остается вопрос: а где дверь выхода из ситуации? Каковы требования Кремля? Как правильно заметил российский аналитик Василий Гатов, они не могут сводиться к невнятному: «Хотим, чтоб нас больше уважали».

Тем временем твиттер полнится фотографиями и сообщениями с юго-востока Украины.

Еще жуткие предсказания:

Очень популярен сегодня вот этот твит:

К нему даже есть иронический комментарий Сергея Шмидта – где вы, российские радикальные деятели?

Молодой Мишель Фуко, наверное, уже просился бы в правительство Донецкой республики министром культуры или образования.

И шантажировал бы тем, что если его не возьмут, он уйдет в правительство Луганской республики.

А Сартр? Мне просто страшно представить, что вытворял бы уже в Донбассе Сартр!

Нет в России радикальных деятелей. И политически ответственной интеллигенции тоже нет, если верить свежему Кашину на «Свободной прессе», который пишет, что все ждет письма из Москвы от какого-нибудь интеллигента, посетившего организованный Ходорковским форум. Письма, естественно, покаянного. Вот такого: Сейчас я понимаю, что ехать было не надо, и что даже Ходорковский не стоит того, чтобы выражать солидарность с теми, с кем ее выражать я хотел бы меньше всего. Мне жаль, что так получилось. Наверное, все дело в каком-то большом системном изъяне восприятия, не знаю, как это правильно сформулировать — я слишком был уверен, что могу найти ответ на любой вопрос, и сейчас, чтобы признать, что на самом деле это не так, мне приходится совершить над собой очень ощутимое усилие, к которому я, кажется, до сих пор не готов.

Об этом надо было подумать еще до Украины — год назад, а еще лучше два года назад, но сейчас-то что поделаешь. Я журналист, кинорежиссер, писатель и немного музыкант, мое имя слишком известно, чтобы лишний раз его повторять, и мне жаль, что для вас теперь мое имя ассоциируется с бронетехникой в Славянске и с пожаром в Одессе. Я не хотел этого, поверьте.

Пояснение О. Кашина: как можно заметить, это анонимное письмо из Москвы, но это полбеды, что анонимное. Что действительно важно — этого письма не было, его никто не писал и, кажется, не напишет. Но я жду такого письма, и мне пришлось сочинить его самому. Знаю, что это достаточно глупое занятие, но выбирать не приходится.

Но интеллигенция не кается, а продолжает придумывать, что должна сделать Украина в ответ на запросы суровой российской действительности. Вадим МалкинА украинцы поступили бы - на самом деле - очень красиво, если бы сейчас задвинули бы разных тягнибоков и приняли бы закон "О русском языке", где ввели бы украинскую версию русского (не суржик, конечно, а нормальный литературный русский) в качестве официального языка. Ну типа как американский английский. И не просто ввели бы, но и специальным пунктом разрешили бы там мат в произведениях искусства, запрещенный российским законом № 101-ФЗ, объявив это легитимными морфемами более либерального украинского русского.

И дальше ты выпускаешь книгу или фильм не на государственно российском русском, а на иностранном, украинском русском, и российская прокуратура уже ничего поделать с этим не может. Потому что нельзя же, например, морфему "***" из китайского языка убрать. Если из китайского нельзя, то почему из другого иностранного языка - можно?

Нет же монополии на русский язык у российских властей и не может быть. И как для украинцев решился бы - окончательным образом - вопрос якобы притеснения носителей русского языка.

Чрезвычайно изящно и актуально для россиян – тем более, что мат, как выясняется, тоже орудие Великой Победы:

15:24

07 мая 2014

Два года третьего срока. Достижения Путина

В «Ведомостях» экономист Сергей Алексашенко разбирает, как Путин "реализовал" обещания, данные в программной статье кандидата в президенты России Владимира Путина «О наших экономических задачах»: Прошло два года с того дня, как Владимир Путин в третий раз стал президентом России. В то время (первое полугодие 2012 г.) российская экономика росла на 4,6% к предыдущему году, сегодня (по итогам первого квартала) темп роста 0,8%. И большинство экспертов (включая правительственных) считает, что, скорее всего, российскую экономику ждет рецессия; оптимистов, «ставящих» на ускорение в ближайшем будущем, столько же, сколько желающих поставить на зеро в рулетке. <…>

С октября 2011 г., после заявления Путина о своем грядущем возвращении в кресло президента страны, из России, по данным Банка России, убежало $200 млрд частного капитала — 10% российского ВВП. <…>

«Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу, — пишет Путин и продолжает: — Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая “Газпром”, в капитале других хозяйствующих субъектов <...> Надо ограничить приобретение госкомпан

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25376019.html#liveblog33743

BnB_wukCQAA4o-T.jpg

Террористы установили противотанковые ракетные комплексы Фагот в Славянске. Народное оп.тарится строго в военторге pic.twitter.com/JYNKAdRuNF

4:02 после полудня - 7 мая 2014

BnByS-KCAAAz_3-.jpg

укропы строят дамбу на канале, чтобы перекрыть воду крымчанам. немного тротила, и вода пойдет снова, надо полагать

BnBi5rjCIAEgQMp.jpg

Будет голодомор... С восточных регионов Украины власти начали вывозить муку и зерно. http://www.regnum.ru/news/polit/1798454.html#ixzz311KVGE1q 

1:51 после полудня - 7 мая 2014

BnCCdpZCUAE41aA.jpg

Министр обороны ДНР

- 7 мая 2014

За 2 года президентства Путина: - Рубль упал на 25% - Рост снизился в 6 раз - Индекс упал на 300 пунктов - Ушло капитала $200 млрд (10% ВВП)

7 мая 2014

В России успешно реализуется государственная программа мордорнизации.

- 7 мая 2014

Вечные ценности: георгиевская лента

BnBP24HIEAAQrZC.jpg

Вот встретила вежливого человека в метро

12:28 после полудня - 7 мая 2014

BnBI6cJIcAAFFpI.jpg

На этом, к сожалению, закончилась история георгиевской ленты в 2014 году ...

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/08/n_6137093.shtml@0030

Яценюк пообещал амнистировать не совершавших тяжких преступлений активистов Славянска

08.05.2014, 00:30

| «Газета.Ru»

Сторонники федерализации Украины на востоке страны могут быть амнистированы, если они не совершали тяжелых преступлений, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы обращаемся к тем, кто сегодня находится в Славянске: немедленно сдайте оружие, освободите помещение, сдайтесь властям, те, кто не применял оружия относительно мирных граждан, те, кто не совершал тяжких преступлений — все будут амнистированы. Таким образом, мы обеспечим честные и прозрачные выборы президента», — подчеркнул глава кабмина.

Ранее сообщалось, что на Украине парламент внес изменения в законодательные акты относительно применения амнистии в стране.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/07_a_6022101.shtml#0022

Украина впечатлена Четкого ответа на заявления Путина пока нет ни у одной из украинских политических сил  

•  
yatesnyuk-pic510-510x340-7615.jpgПремьер-министр Украины Арсений Яценюк

Фотография: Reuters

08.05.2014, 00:22  | Александр БратерскийВладимир Дергачев, Анатолий Азаренко (Киев), Егор Паромный (Харьков), Дмитрий Попов (Киев)

После того как Владимир Путин призвал перенести референдум на юго-востоке Украины и заявил, что президентские выборы — это «шаг в правильном направлении», и украинские политические силы, и простые граждане недоумевают. Кто-то считает это уловкой, кто-то шансом на переговоры, а кто-то и сдачей позиций. «Газета.Ru» узнала, как Украина отреагировала на слова российского президента

Юго-восток разделился

Мнения лидеров юго-востока разделились. Один из лидеров «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил, что ДНР решила 8 мая провести собрание своих депутатов для выработки позиции по заявлению президента России. Там и будет решено, переносить референдум или нет.

«Наше мнение мы сформулируем завтра или на голосовании по поводу переноса референдума, или на совещании нашего коллегиального органа — правительства ДНР», — заявил один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин.

А вот депутат от Партии регионов Олег Царев, который вчера анонсировал создание республики «Новороссия», полагает, что активная фаза конфликта продолжится, поскольку Киев не выполнил ни одного из требований ополченцев: АТО продолжается, политзаключенных никто не освобождает, никаких гарантий повстанцы от центральной власти не получили.

«Должен сказать, — написал Царев на своей странице в «Фейсбуке», — что при всем уважении к Владимиру Владимировичу перенести референдум в Луганской и Донецкой областях можно только в том случае, если на это согласятся жители этих регионов.

Лидер повстанцев в Славянске «народный мэр» Вячеслав Пономарев заявил в интервью «Газете.Ru», что на данный момент решение, проводить референдум или нет, еще не принято.

«Мы готовы выйти на референдум, но решим все завтра, соберемся и решим. Если будут веские основания, то можем и перенести. Владимир Владимирович же не просто так сказал – значит, были основания. Мы их выслушаем и примем решение. Но вы же понимаете, мы не координируем действия с Российской Федерацией, у них свое – а у нас задача защитить свое».

Обстановку в Славянске, за исключением отдельных нападений на блокпосты, он оценил как «спокойную». Жители Краматорска говорят, что после заявления Путина никаких особых изменений не произошло, но вчера и сегодня стрельбы не было. По городу с утра начали ходить маршрутки, школы открыты, но пускать ли туда детей, разрешено решать родителям, и большинство сидит дома. Транспорт в Славянск по-прежнему не ходит.

А в Харькове, где противники официального Киева достигли наименьших успехов, сегодняшнее заявление Владимира Путина вызвало крайне неоднозначную реакцию. Некоторые пророссийски настроенные горожане восприняли это чуть ли не как предательство.

По их мнению, Путин дал им надежду на поддержку в случае борьбы за выход из состава Украины и бросил в сложной ситуации.

Они обвиняют российские элиты в том, что они не готовы спасать из тюрем арестованных активистов, не готовы открыто поддержать протесты на Юго-Востоке, позволяют убивать людей в Одессе и Славянске. Есть информация, что готовится обращение пророссийских активистов за поддержкой напрямую к русскому народу.

Сторонники Майдана, в свою очередь, выражают осторожные надежды на стабилизацию ситуации. Они говорят, что, возможно, это прекратит массовые митинги сторонников федерализации и военные действия на Донбассе.

Между тем в большинстве семей уже привычно сделаны запасы непортящихся продуктов и собран так называемый «тревожный чемоданчик», в котором документы, лекарства, небольшой запас наличных денег. Многие навели справки у своих родственников в России или в Западной Украине, могут ли они переехать к ним – временно или постоянно – в случае перебрасывания военных действий на территорию Харьковской области.

Также широко обсуждаются условия перевода детей и подростков в детсады, школы и вузы в других регионах или даже странах. В ОВИРы – центры получения загранпаспортов – очереди выстраиваются с пяти утра, люди пишут номера на руках. В турагентствах резко вырос спрос на получение виз при общем падении спроса на турпоездки как таковые из-за роста курса доллара и евро. Надо отметить, что массовой эмиграции из Харькова пока не наблюдается, речь скорее идет о подготовке к худшему сценарию.

Политические разговоры ведутся сейчас везде – от рынков и остановок до офисов и школ. Дети на улице играют в «бандеровцев» и «ополченцев», в «Беркут» и баррикады.

Киев: власти храбрятся, политологи недоумевают, горожане напряжены

Официальный Киев пока реагирует на заявления Владимира Путина аккуратно, но скорее скептически. Прежде всего Госпогранслужба Украины поспешила опровергнуть слова российского президента о том, что российские войска отведены от границы. «Мы по-прежнему фиксируем маневрирование российской военной авиации, техники, передвижение военнослужащих недалеко от украинской границы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

А премьер-министр страны Арсений Яценюк после выездного заседания правительства в Харькове обратился к Путину лично.

«Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту большой страны», — заявил премьер.

Глава администрации президента Украины Сергей Пашинский тем временем заявил, что АТО продолжается и все «террористы в Славянске и Краматорске будут уничтожены или захвачены». Стоит отметить, что Путин потребовал от украинских властей прекратить «карательную операцию».

И.о. президента Александр Турчинов, лидер президентской гонки Петр Порошенко, а также его главный оппонент Юлия Тимошенко пока воздерживаются от комментариев.

А кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин выразил надежду, что до гражданской войны в стране дело не дойдет. При этом ему сложно прогнозировать, состоятся ли президентские выборы. На него самого несколько раз нападали украинские националисты.

«Сегодня, с одной стороны, нет равных возможностей для всех участников кампании. А с другой стороны, гибнут люди от собственной армии и новых типов бандитов, которые сжигают людей и безнаказанно уходят с места преступления», — вспомнил кандидат в президенты трагедию в Одесском доме профсоюзов, где сожгли активистов Антимайдана.

«Сегодняшнее заявление президента России направлено на попытку несилового регулирования ситуации. Это шанс сегодняшним киевским властям, которые не имеют достаточной легитимности на востоке и западе Украины и среди мировых геополитических игроков. С другой стороны, жест доброй воли со стороны России, которую постоянно обвиняют в поддержке референдума и вооруженных формирований. Это дает Киеву шанс убрать части переодетых в форму нацгвардии и неподготовленных в плане миротворческой деятельности националистов», — заявил Добкин.

В свою очередь, ветеран украинской политики Тарас Чорновил, известный умеренно националистическими взглядами, с настороженностью воспринимает предложения Путина. «Я не очень себе представляю, как Россия будет выходить из этой ситуации — это выглядит мудро и здраво, но многие в России воспримут это как капитуляцию», — говорит Черновил, добавляя, что Путин пока не добился никаких политических успехов на востоке Украины, которые он может предъявить россиянам. «Это может выглядеть так, как будто он дает задний ход в отсутствии договоренностей с Украиной»

Он также считает, что Путин, возможно, хочет показать Западу, что не имеет влияния на сепаратистов. «Он призывает их прекратить, но они не прекращают», — рассуждает эксперт.

Тем временем блоги «Евромайдана» в Сети призвали украинских политиков не верить заявлением российского президента и продолжить «антитеррористическую операцию», однако выразили мнение, что главной причиной риторики Владимира Путина стала угроза экономических санкций со стороны Запада.

А пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.заявил «Газете.Ru» следующее: «На все заявления Владимира Путина нам глубоко плевать, потому что этот референдум совершенно незаконный, какого бы числа он ни проходил. Мы видели, как проводятся такие референдумы, на примере Крыма. Референдум вообще не возможен под дулами автоматов».

В свою очередь, украинские политологи спорят о том, свидетельствуют ли слова Путина, как минимум, о тактическом наступлении

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что на смягчение риторики Москвы повлияли последние успехи антитеррористической операции украинцев на востоке и усиление западных санкций.

«Владимир Путин видит, что центральная власть берет ситуацию на Востоке под контроль, — утверждает эксперт. — Думаю, до 25 мая антитеррористическая операция закончится, и оставшееся подполье не будет иметь массового характера. Путин и раньше говорил, что ситуация в Крыму другая. В Одессе Антимайдан уничтожен. Значит, Юга нет. А в Донецке и Луганске выступления сепаратистов носят вялотекущий характер арьергардных боев. Значит, надо начинать диалог с киевскими властями. А если и дальше не признавать выборы и новую власть, то не то что Запад получит Украину (как говорит Лавров), а Москва ее потеряет».

Президент компании Berta Communications политолог Тарас Березовец уверяет, что слова Путина – «это никакая не капитуляция» . По мнению политолога, изначально референдум планировалось провести в трех украинских областях. «Но в Харьковской области реализовать этот сценарий не удалось, в том числе из-за противодействия местных властей. А создавать «Новороссию» в составе двух областей в планы Путина не входит», — подчеркивает эксперт. По его мнению, теперь российская власть будет работать «на срыв президентских выборов». Также, по мнению политолога, Путин хочет «оттянуть» введение третьего этапа санкций.

Политолог Алексей Блюминов добавляет: заявления Путина прозвучали потому, что повстанцам на Востоке требуется «передышка». «У протестующих на Востоке есть ряд серьезных проблем, которые затрудняют проведение референдума в указанные сроки», — подчеркивает он. Впрочем, эксперт не исключает, что Путин мог кулуарно договориться с самым рейтинговым политиком Украины Петром Порошенко том, что тот после победы на выборах попробует договориться с гражданами на Юго-востоке страны и тем самым стабилизировать ситуацию.

В самом Киеве весь день было спокойно, но напряженно.

Непривычно мало людей даже на центральных улицах. После работы люди спешат в продуктовый магазин, а затем сразу домой.

32-летняя киевлянка Ольга говорит, что по возможности старается работать дома, а когда начальство просит приехать в офис, отправляется в дорогу на такси. «Боюсь общественного транспорта. Какая-то прямо паника, боюсь терактов в метро», — говорит она.

Несмотря на то что украинские власти дали митингующим на Майдане в Киеве и в других областях страны 10 дней на то, чтобы либо записаться добровольцами в Нацгвардию, либо разойтись по домам, Майдан в украинской столице продолжает жить своей жизнью. «Нас все равно не разгонят, сил не хватит. — говорит «Газете.Ru» 34-летний участник протестов из Черновцов Владимир. — Мы будем тут стоять до самых президентских выборов. Чтобы не было никаких манипуляций. А Турчинову бы не мешало перестать хорохориться».

На Майдане в цветочных клумбах стали выращивать редис. Жители палаточного городка рассказывают, что еды им пока хватает, хотя «если раньше свои деньги тратили только на сигареты», то теперь приходится все чаще кушать «за свои». «Киевляне про нас забыли. Обидно», — констатирует 46-летний майдановец из Чернигова Борис. «Многие тут открыто призывают ехать на Донбасс воевать. Извините, но за свободу Донбасса своей жизнью я платить не готов. Нам бы тут свою свободу отстоять», — добавляет он.

В палаточном городке сейчас живет совсем немного людей — несколько сотен. В основном это приезжие, у которых дома все равно никакой работы нет.

«Стыдоба уже здесь, — говорит 43-летняя учительница математики Наталья. — На Майдане сейчас живут совсем не те люди, которые сделали революцию. Те разъехались по домам или ходят на работу здесь, в Киеве. А тут — обычные маргиналы, которых не мешало бы разогнать сразу после того, как успокоят Донбасс. Сами-то они точно не разойдутся. Из сердца Украины Майдан из-за этих людей превращается во взрывоопасное место».

На въезде в Киев находится около девяти милицейских блокпостов. На каждом из них дежурят милиционеры. Проверяют все прибывающие в город автомобили и маршрутки. Блокпост на въезде в Киев из аэропорта «Борисполь» укреплен мешками с песком и бетонными блоками. Недалеко от него — импровизированное укрытие, где можно отдохнуть или вздремнуть. Здесь же палатка, полевая кухня, рядом — окоп. Примерно так сейчас выглядят все блокпосты вокруг Киева.

Изменено пользователем Patrick

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/08/n_6137109.shtml

Аваков: министра обороны «ДНР» везут в «соседний город» для следственных действий

08.05.2014, 00:58

| «Газета.Ru»

Задержанного МВД Украины министра обороны «Донецкой народной республики» Игоря Какидзянова «транзитом через Харьков отправят в соседний город» для проведения следственных действий, заявил глава ведомства Арсен Аваков. Об этом сообщаетУНН.

Отмечается, что таким образом он прокомментировал тот факт, что задержанного 7 мая под Мариуполем мужчину видели в Харьковском аэропорту в сопровождении милиции.

Ранее МВД Украины сообщило о задержании нескольких человек, в том числе министра обороны «Донецкой народной республики» Игоря Какидзянова

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/08/n_6137133.shtml

Киев готов к переговорам с представителями регионов

08.05.2014, 01:45  | «Газета.Ru»

Киевские власти готовы к диалогу с представителями регионов и общественности на востоке страны», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИДа Украины.

«Безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог при участии политических сил, представителей регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности», — подчеркнули там, добавив, что, тем не менее, не готовы вести переговоры с теми, кто нарушил «антитеррористические» нормы законодательства.

Ранее сопредседатель правительства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что сторонники федерализации готовы сесть за стол переговоров с представителями Киева.

7.05.2014 12:23:00

Константин Ремчуков об азиатчине, азиатском способе производства и протяженных черных полосах в жизни [АУДИО]

rem.jpg

Почему вдруг в нашем обществе появилась какая-то невероятная враждебность по отношению к Западной Европе ("гейропе") и Соединенным Штатам ("америкосам" и "пиндосам")? В чем дело? Ведь президент ясно сказал: мы - европейцы. И все же: Европа ли Россия? Поговорим об этом с Константином Вадимовичем Ремчуковым, профессором, генеральным директором «Независимой газеты», человеком, который всегда имеет и отстаивает. свою точку зрения, временами входя в некоторое противоречие с общим мнением.

- А вот что касается программы культурной политики России, которая разрабатывалась в недрах Министерства культуры, - там ясно сказано: Россия - не Европа...

Константин РЕМЧУКОВ: Общественное сознание - категория, напрямую зависящая от политического контекста. А политический контекст последних месяцев обусловлен событиями на Украине, - майданом, бегством Януковича, приходом к власти многолетних оппонентов Путина и России, - группировки, ориентированной на Запад, на ЕС. Произошел раскол по поводу будущего Украины, который коснулся и нас. А поскольку те, кого у нас называют хунтой и бендеровцами, ориентированы на Запад, то достается и Западу. Поэтому, скорее всего, концепция культуры, предложенная Мединским, хотела уловить это общественное мнение.

Путин - политик чрезвычайно опытный (в мире таких единицы); все эти годы он правит, пытаясь находить в своем окружении "сдержки и противовесы". Чтобы на консерваторов (которых, безусловно, большинство), приходилась какая-то доля либералов, чтобы поддерживать в равновесии штурвал корабля "Россия", вести его более сбалансированным курсом.

Тем более если поскрести ноготочком по глянцевой оболочке "неевропейской цивилизации", выяснится, что там очень мало обогащенного азиатской культурой, зато много того, что я называю "азиатщиной" в тех чертах, что нам, русским, неприятны. Нам неприятна коррупция, - в азиатских странах это нормально, неприятно кумовство, - там это норма. Нам неприятна несменяемость власти, отсутствие политической конкуренции, - там это сплошь и рядом.

Получается, что люди, утверждающие, что Россия - не Европа, хотят сохранить такой порядок, - с кланами, баями, семействами; возьмите для примера любую среднеазиатскую страну (республику бывшего СССР, за исключением Киргизии), и увидите, что долгие годы знаете всех руководителей этих стран... Эти черты Азии нам стараются навязать? По крайней мере, по политическим устремлениям, мы - европейская страна, а русский - европеец... И даже если две трети страны расположены в Азии, то россияне, которые там живут, - европейцы: наша базовая исходная культура - христианство. От него пошла Русь и Россия в современном понимании...

Полная версия аудиоинтервью Константина Ремчукова в передаче "От первого лица" на Радио Свобода: http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57073/episode_id/984655/ 

317802_102683046513149_423801328_n.jpghttp://www.ng.ru/blogs/makarkin/pochemu-putin-prizval-otlozhit-referendumy.php

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН 23:41 07.05.2014

Почему Путин призвал отложить референдумы?

Почему Владимир Путин призвал отложить референдумы в Донецкой и Луганской областях? Думаю, что могли повлиять и невеселая ситуация в российской экономике, неготовой к проведению имперской политики, и компромиссные предложения Запада. 

Но есть и еще один фактор - для того, чтобы провести референдум, нужны некоторые элементарные технические условия, в том числе избирательные участки, участковые комиссии, списки избирателей и т.д. А еще нужен реальный контроль за ситуацией в регионах. И гарантии активного участия населения. 

В Крыму все это было. На "крайнем" Востоке Украины - ничего подобного. В этих условиях референдум с высокой долей вероятности превращался в фарс, который мог привести к "эффекту бумеранга" - то есть стать индикатором реальной популярности "народных республик". 

http://news.am/rus/news/208082.html

Уорлик: Позиции сторон по Карабаху достигли точки меньшей поляризации

208082.jpgМай 07, 2014 | 17:53 

Стороны нагорно-карабахского конфликта достигли точки, когда позиции на будущее не столь  поляризованы, а мир - доступен. Об этом заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Соединенных Штатов Джеймс Уорлик, в ходе выступления «Нагорный Карабах: Пути урегулирования».
«Мои слова представляют официальную политику правительства США. Стороны достигли точки, когда позиции на будущее не столь поляризованы. По ряду поводов они почти достигли взаимопонимания. Последний такой эпизод был зафиксирован в 2011 г. И каждый раз после очередного проваленного этапа, когда стороны неизбежно снова садились за стол переговоров, структурные элементы следующей «большой идеи» походили на предыдущие.
Есть совокупность принципов, подходов и документов, которая уже циркулирует и составила контуры соглашения, и никто не предлагал, чтобы мы отложили их в сторону. Задача в том, чтобы мы нашли пути помощи сторонам в том, чтобы предпринять последний и смелый шаг, урегулировать оставшиеся разногласия и обеспечить своим народам мир и стабильность, которых они достойны.
Однако два десятилетия мир был неуловим. У сторон есть недоверие друг к другу, а в Армении и Азербайджане выросло поколение, лишенное возможности непосредственных контактов. Многие отмечают, что представители старшего поколения помнят: когда-то армяне и азербайджанцы жили бок о бок, и для урегулирования разногласий не возникало нужды браться за оружие.
В случае с армянами и азербайджанцами не подлежит сомнению, что соглашение откроет новый этап процветания. Армения выиграет от открытых границ, торговли, поездок и новых возможностей связи со всеми соседями.
Азербайджан сможет устранить основное препятствие, которое стоит на его пути как международного игрока, на пути становления в качестве регионального торгового узла и сильного партнера по безопасности, открывая перспективу примирения и возращения для сотен тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц.
А тысячи людей в Нагорном Карабахе смогут освободиться от оков изоляции и зависимости.
Не менее важна большая финансовая нагрузка, которую стороны несут в результате гонки вооружений.
Бесконечные переговоры, периодические вспышки насилия, изоляция жителей Армении и Нагорного Карабаха, отчаяние в Азербайджане и недовольство у его внутренне перемещенных лиц – это не рецепт мира и стабильности, это не путь к процветанию».

http://news.am/rus/news/208119.html

Посол США: Статус Нагорного Карабаха отличается от статуса окружающих территорий

208119.jpgМай 07, 2014 | 21:23 

Посол США в Армении Джон Хеферн пояснил, почему именно сейчас американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ заговорил о 6 основных принципах урегулирования. 
В беседе с корреспондентом радиостанции «Свобода» посол отметил, что это связано с несколькими обстоятельствами – приближающейся 20-й годовщиной подписания Соглашения о прекращении огня, отсутствием прогресса в переговорах, попыткой придать импульс процессу.
«Кроме того, посредник хотел представить позицию США, различающую статус Нагорного Карабаха от статуса окружающих территорий. Потому что создается впечатление,  что в 2 столицах, в обществе, в Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как общее, однако они различаются, и связанные с ними результаты тоже должны быть разными», - отметил посол.
Как сообщалось ранее, в ходе выступления в фонде Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) американский посредник Джеймс Уорлик представил 6 элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Точка зрения

Хунта в углу, или Когда охотник становится дичью.

Сегодня после обеда повестка для Юго-Востока Украины понеслась вскачь!

На фоне ночных и утренних боёв под Славянском, на фоне отпевания жертв «Одесской Хатыни», «вдруг» освобождают (точнее, меняют на альфовского полковника) Павла Губарева, В. В.

Путин выступает с заявлением, от которого многие впадают в панику и депрессию, почти сразу следует заявление О.Царёва, от которого одни воспряли духом, а другие погрузились в прострацию, потеряв ориентацию в пространстве и времени.

О чём речь, собственно? С Павлом Губаревым всё понятно. Додавили, и слава Богу!

Теперь Донецку станет легче, и на внутреннем периметре, где были проблемы, и на внешнем.

Губарев наверняка выступит интегратором всего процесса.

А вот с заявлениями, тут не всё так просто.

Путин после встречи с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером заявил, что настаивает на переговорах между Киевом и Юго-Востоком — «равноправным диалогом» — и в этой связи обратился с просьбой к жителям Юго-Востока отложить референдум на более поздний срок, чтобы была возможность реализовать эту возможность диалога.

При этом Путин не намекнул даже, а прямо сказал, что у России нет «ключа» к разрешению ситуации на Украине.

То есть, соответственно, нет «ключа» к управлению процессами на Юго-Востоке.

А обратиться с просьбой — это пожалуйста.

Вот вы просили, и мы отвели войска от границ — можете через спутники проверить.

Вы попросили, и мы помогли освободить военных наблюдателей ОБСЕ, проведя переговоры (!) с ополченцами в Славянске.

Вот вы попросили, чтобы мы повлияли на жителей, и мы влияем — публично обращаемся к ним с просьбой отложить референдум и согласиться на переговоры с Киевом в качестве полноправного участника со своими требованиями, в том числе с требованием гарантий исполнения условий возможных договорённостей.

А теперь подождём вместе, что скажут представители Юго-Востока.

За Юго-Востоком не заржавело.

Ответ пришёл практически сразу.

«При всём уважении и симпатии к Владимиру Владимировичу…».

В заявлении лидера движения Юго-Восток, в которое входят представители всех юго-восточных регионов Украины, Олега Царёва сказано просто и ясно, что, во-первых, ответить на призыв Владимира Владимировича может только народ через свои народные советы.

Однако, поскольку сам Олег Царёв погружён не только в повестку Юго-Востока, но и буквально в людскую среду в Луганской и Донецкой областей, он сразу от себя предположил (!), что народ в этих и других регионах выставит несколько условий, без которых просьба Владимира Владимировича, при всём уважении, не сможет быть выполнена.

Это прекращение АТО и отвод войск, освобождение всех (!) политзаключённых, разоружение всех незаконных военизированных формирований.

Тут, кстати, впервые, насколько я заметил, появляется определение (!) этих «незаконных вооружённых формирований»-то, чего так не хватало женевским договорённостям.

По версии Царёва, это все вооружённые формирования, которые были созданы ПОСЛЕ 21 ФЕВРАЛЯ сего года, то есть с того момента, как была прервана правопреемственность в украинской политике.

Теперь ситуация выходит политический пик!

Россия выполнила свои обязательства (и даже перевыполнила), поэтому мяч находится на стороне Киева.

Вашингтон и Брюссель не могут этого не понимать.

А чем может ответить Киев?

Выполнить условия Юго-Востока, изложенные в заявлении Царёва? Это для них политическая смерть (а может и не только политическая, учитывая кровожадность «Правого сектора»).

Не выполнить — тоже политическая смерть, так как встречное движение должно быть, и ОБСЕ его потребует.

Начать торговаться с Юго-Востоком (по персоналиям или по требованиям) — это равно опять же политической смерти, так как в «картине мира» западенцев это будет торговля с «террористами» и «диверсантами».

Ладно, мы не будем помогать киевской хунте решать её проблемы.

Что касается Путина, то он в очередной раз показал себя блистательным тактиком и стратегом на международной арене.

А что касается Юго-Востока, то они — просто молодцы!

Эти люди подают пример всему русскому миру, пример того, как надо бороться за свою цивилизацию, за своё будущее, за своих детей.

А. Казаков

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1172855 Правительство США попросило суд отменить запрет на российские ракетные двигатели
 8 мая, 1:55 UTC+4 
Ранее суд запретил использовать российские ракетные двигатели из-за наложенных на РФ санкций
3726035.jpg
Запуск носителя "Атлас-5". Мыс Канаверал© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA), созданная гигантами авиакосмической промышленности - компаниями Boeing и Lockheed Martin, обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей "Атлас-5". Неделю назад судья Сюзан Брэйден приняла такое решение на основании того, что закупки этих двигателей производства предприятия "Энергомаш" нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если министерство финансов, министерство торговли и госдепартамента США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 "не противоречат указу президента" о санкциях. По просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье именно такой документ, в котором, в частности, отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США "в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает" санкционное законодательство.

Помимо совместного предприятия Boeing" и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован Пентагон, а точнее - ВВС США. По их заказам ULA  осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей "Атлас-5" с российским РД-180. Как заявлял официальный представитель минобороны США контр- адмирал Джон Кирби, в обозримой перспективе эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции "Энергомаша" на ближайшие два года, и имеются контракты на их поставки из подмосковных Химок еще на пару лет.

Эксперты считают, что причиной иска стала не политика, а конкурентная борьба. Калифорнийская компания Space X решила использовать выгодную для себя ситуацию, чтобы разрушить монополию ULA на запуски военных спутников, для чего и обратилась в суд.  В результате суд удовлетворил требование Space X, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя. На уже подписанные контракты запрет на распространяется.

Эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, скорее всего, будет отменено.

Ожидается, что судья Брэйден объявит о пересмотре своего решения в ближайшее время.

http://itar-tass.com/politika/1172392 МИД РФ: депортация съемочной группы "ТВ Центра" - сознательная акция Киева
 7 мая, 19:58 UTC+4 
Россия призывает ООН и ОБСЕ осудить систематическое нарушение прав журналистов на Украине

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает профильные международные структуры ООН и ОБСЕ осудить систематические случаи нарушения прав журналистов на Украине. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

"Убеждены, что профильные международные структуры, включая Верховного комиссара по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также Совет ООН по правам человека должны осудить систематические случаи нарушения прав журналистов на Украине", - отметили в министерстве.

Также МИД РФ назвал депортацию из Украины российской съемочной группы "ТВ Центра" сознательной акцией Киева по ограничению журналистской деятельности.

http://itar-tass.com/politika/1171799 Член Общественной палаты РФ: в Одессу введены 4 тыс. боевиков-националистов
 7 мая, 16:16 UTC+4 
Вокруг города выставлены блокпосты, заявил замначальника Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Одессу введены 4 тыс. боевиков - сторонников нынешних киевских властей. Об этом сообщил в среду заместитель начальника Координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров.

"От наших товарищей из Одессы приходит очень тревожная информация о том, что город фактически перешел под контроль Коломойского, потому что новый губернатор Игорь Палица - это его правая рука", - отметил Федоров.

"К сожалению, есть информация, что в город введены вооруженные боевики "Правого сектора", а также спецбатальоны "Днепр", "Киев-1" и фанаты футбольного клуба "Днепр". Общее число введенных сторонников киевской власти более 4 тыс. человек", - сказал он, добавив: "Самое страшное, что они получили от сотрудников правоохранительных органов списки активистов-федералистов".

Представитель Общественной палаты считает поступающие из Одессы обращения "криком о помощи". "Люди хотят, чтобы Общественная палата, и я лично обратился к международным структурам, к властям Киева с тем, чтобы не допустить запланированного террора, не допустить того, чтобы город погрузился в хаос", - сказал Федоров. "В настоящее время, - подчеркнул он, - мы прорабатываем этот вопрос, очень внимательно отслеживаем ситуацию в городе и за его пределами".

Федоров также сообщил, что у него также есть информация о том, что "вся Одесса заблокирована вокруг блокпостами, движение практически парализовано". Позже в среду начальник главного управления МВД по Одесской области Иван Катеринчук подтвердил, что вокруг города выставлены 12 блокпостов, на которых будут досматривать общественный транспорт, автобусы, которые въезжают в город. Это вынужденная мера, предпринятая для того, чтобы "не допустить проезда в город радикально настроенных" активистов, подчеркнул Катеринчук.

Украинский олигарх Игорь Коломойский в марте 2014 года был назначен новыми киевскими властями на пост губернатора Днепропетровской области.

Что произошло в Одессе

2 мая приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также боевики "Правого сектора" и представители "Самообороны" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции начались столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. При этом МВД Украины объявило, что пожар в Доме профсоюзов устроили занявшие здание активисты.

В результате беспорядков и пожара погибли 46 человек, более 200 пострадавших обратились за медицинской помощью. По состоянию на утро 7 мая, в больницах Одессы оставались 62 пострадавших во время трагических событий, состояние 26 из них врачи оценивали как тяжелое.

http://itar-tass.com/politika/1171685   Бастрыкин пообещал не допустить реализации угроз, исходящих от экстремистов с майдана
 7 мая, 15:52 UTC+4 
"Мы не допустим, чтобы нам угрожали, мстили, потому что за нами великая история Великой Победы", - заявил глава СК РФ
3725541.jpg
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правоохранительные и силовые ведомства не допустят реализации угроз, прозвучавших в адрес России от экстремистов с майдана. Об этом заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в среду на торжественном мероприятии по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое проходило в СК РФ.

"Мы возбудили целый ряд уголовных дел против экстремистов. Ну, судьба Билого(Александра Музычко) известна. Кроме того, мы возбудили уголовное дело против Яроша, объявив его в международный розыск, против других лиц, которые угрожали с майдана России терактами, партизанскими акциями, актами возмездия", - напомнил Бастрыкин.

"Вместе с Вооруженными силами, с другими правоохранительными органами мы не допустим, чтобы нам угрожали, мстили, потому что за нами великая история Великой Победы", - подчеркнул председатель СК РФ.

Выступая на торжественном мероприятии в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Бастрыкин также сообщил, что СК РФ до конца мая завершит формирование своих подразделений в Крыму и Севастополе.

В чем обвиняют Дмитрия Яроша

Ранее в среду Следственный комитет РФ объявил, что два уголовных дела, фигурантом которых является Ярош, объединены в одно.

5 марта Следственный комитет заочно предъявил обвинение Ярошу по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору в России.

12 марта Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест.

14 марта СУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидера партии "Свобода") и других членов организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигурантов дела подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

http://itar-tass.com/obschestvo/1171683   Министр ЖКХ Крыма: дамба на Северо-Крымском канале навредит экологии, но не республике
 7 мая, 15:44 UTC+4 
По словам главы регионального развития, поступавшая по этому каналу вода не играла никакой роли в водоснабжении полуострова
3725564.jpg
Архив© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Дамба в русле Северо-Крымского канала, с помощью которой Украина намерена полностью отрезать полуостров от подачи воды, уже ничем не может навредить Республике и лишь навредит экологии Херсонской области и акватории Черного моря. Об этом Крыминформу заявил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов.

"Я технически не представляю себе, какую дамбу они построят, но вреда Крыму они уже не принесут. В чем только можно было навредить, они уже навредили. При этом кому больше нанесен вред - неизвестно", - сказал Глебов.

По его словам, поступавшая в Крым по каналу вода в этом году не играла никакой роли в водоснабжении полуострова.

"Наличие переливавшейся в Крым воды не вредило, но и ничем не помогало. Мы абсолютно не зависим от дамбы, которую они строят", - отметил министр.

Глебов считает, что своими действиями Украина усугубляет экологическую обстановку в Херсонской области и акватории Черного моря.

"Они перекрыли канал и сбрасывают пресную воду в Черное море, полностью разрушая экологию - и рыба, и растения не рассчитаны на такое количество пресной воды. Они готовы убить все живое вокруг себя ради своих интересов", - уверен министр ЖКХ.

В то же время, по его словам, Северо-Крымский канал, построенный в основном для нужд сельского хозяйства, нарушал водный баланс в Крыму.

"Северо-Крымский канал, с одной стороны, полезный, но с другой - вредный. Вода просачивается в почву, проходит через верхние слои соленой воды, и уже став более соленой, попадает в глубокие слои, где чистая артезианская вода, которая таким образом минерализуется и фактически портится. Сейчас нас вынудили по-другому посмотреть на отношение к воде, и мы уже знаем, что готовы к этому", - заключил Глебов.

Очевидцы сообщили, что Украина возводит дамбу в русле Северо-Крымского канала на территории Херсонской области примерно в 40 км от границы с Республикой Крым. Дамба из мешков с песком возводится примерно в 45 км по трассе Армянск - Херсон у моста в районе поселка Каланчак с целью полностью перекрыть поступление воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Переход к рациональной системе водоснабжения

ИНФОГРАФИКА3273721.jpgВо сколько России обойдется Крым
Во сколько России обойдется Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС
В течение года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин, заявил Сергей Глебов.

"Для того, чтобы система заработала, потребуется около года, - сообщил Глебов. - Примерно к концу лета - началу осени планируем начать работы по строительству новых водоводов, водохранилищ, скважин".

Он добавил, что масштабное строительство не повлияет на водоснабжение жителей и хозяйств Крыма.

"Уже в конце мая будущего года Крым будет полностью обеспечен питьевой водой из собственных источников. И вода на хозяйственно-бытовые нужды не в ущерб людям будет подаваться постоянно, только схема будет работать старая",- сказал министр ЖКХ.

http://itar-tass.com/ekonomika/1171599   ЕС и Япония скоординируют в рамках "группы семи" ограничительные меры в отношении России
 7 мая, 15:20 UTC+4 
Саммит состоится в Брюсселе 4-5 июня
3725527.jpg
© AP Photo/Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит "группы семи" состоится в Брюсселе 4-5 июня, на нем будет подробно рассмотрена ситуация на Украине, а также ограничительные меры в отношении России. Об этом заявил сегодня председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей по итогам саммита ЕС-Япония.

"Мы подробно рассмотрим меры финансово-экономической поддержки Украины", - подчеркнул он.

"ЕС и Япония договорились координировать в рамках "группы семи" ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине", - рассказал Ван Ромпей.

"Мы призываем Россию принять неотложные меры для деэскалации ситуации в этой стране, в противном случае ЕС готов к принятию дополнительных санкций", - сообщил он.

На практике, как показывает дискуссия в Совете ЕС, между странами Евросоюза сохраняются острые разногласия по вопросу о том, в каких условиях и какие меры они готовы принять в отношении России. Любые европейские санкции торгово-экономического характера грозят подорвать слабый рост, который демонстрируют сегодня страны ЕС, только начавшие восстанавливаться после кризиса.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109802

Грузия, Турция и Азербайджан обсудили вопрос трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере

Armenia Today [ 07.05.2014 | 17:24 ]  

В рамках Тбилисского саммита обсуждался вопрос трехстороннего сотрудничества в оборонной сфере между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Об этом в среду сказал журналистам секретарь совета безопасности Грузии Ирина Имерлишвили.

"Военное сотрудничество у нас есть как с Турцией, так и с Азербайджаном. Это двусторонние отношения. Речь шла о переходе на трехстороннее сотрудничество. Министры обороны очень тесно сотрудничают, но пока это сотрудничество в двухстороннем формате", - отметила она. По словам Имерлишвили, в раках трехстороннего саммита еще раз было подчеркнуто, что существующие отношения не только продолжатся, но станут еще более интенсивными и тесными, передает Грузия-онлайн.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=109786

Посол России о Крыме и Карабахе

Armenia Today [ 07.05.2014 | 15:11 ] Политика Карабах В мире

Нужно исходить из того, что каждая нация имеет право на самоопределение. Об этом в интервью газете «Ноев ковчег» заявил чрезвычайный и полномочный  посол России в Армении Иван Волынкин, отвечая на вопрос о том, сможет ли Крым стать прецедентом для Карабаха. 

«Вы знаете, достаточно непросто ответить на этот вопрос. Нужно, наверное, исходить из того, что каждая нация имеет право на самоопределение. И вопрос, сможет ли она сама определиться, сможет ли получить независимость, зависит от конкретных исторических условий. Ведь Россия не стремилась к тому, чтобы вернуть Крым любыми средствами»,- отметил посол.

По мнению Волынкина, в данный момент так сложились обстоятельства, что «невозможно было, чтобы руссконаселенный Крым управлялся бандеровцами, фашиствующими элементами». « Мы пришли на помощь нашим русским братьям. Поэтому трудно предвидеть, как и что будет. Но, тем не менее, прецедент есть».

Яценюк - Путину: Владимир Владимирович, торговать воздухом вам не к лицу

Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал президента РФ Владимира Путина "не торговать воздухом".

"Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано", - сказал он.

"Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки", - заявил Яценюк.

7 мая стало известно, что руководство Донецкой народной республики планирует рассмотреть вопрос о переносе референдума о судьбе Донбасса. Эту инициативу Владимира Путина подержали не все члены правительства Донецкой республики.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799492.html 

Иран не исключает возможность налаживания поставок газа в Европу через Армению и Грузию

Иран рассматривает турецкий маршрут в качестве наиболее оптимального для поставок иранского природного газа в Европу, заявил заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди.

"Похоже, что наиболее логичным путем для поставок иранского газа в Европу будет турецкий трубопровод", - цитирует Маджеди агентство Fars. Чиновник сослался на переговоры между иранскими и турецкими официальными лицами по данному вопросу, заявив: "Мы обсудили это с Турцией, и можно удвоить объем экспорта газа из Ирана в Турцию, построив 640-км трубопровод".

Заместитель министра отметил прогнозируемый рост потребления газа в Европе до 2030 г., подчеркнув, что "доля Ирана в поставках газа в Европу зависит от наших возможностей и предстоящих переговоров" между Тегераном и "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) по ядерной проблеме.

При этом Маджеди выделил три возможных маршрута поставок газа в Европу. Кроме уже указанного турецкого направления, он отметил в качестве второго варианта трубопровод, проложенный по территории Ирака, Сирии, Ливана до Средиземного моря, сообщает агентство IRNA. "Третий маршрут - это трубопровод через Армению, Грузию и Черное море", - сказал Маджеди. Он также отметил, что подготовка экспорта газа в Европу посредством трубопроводов требует много времени, и Тегеран готов экспортировать газ в Европу в виде сжиженного природного газа (СПГ). Чиновник также прокомментировал энергетическое сотрудничество Ирана по ряду других направлений, сообщив в частности о ведении переговоров с Пакистаном и Индией по поставкам газа. Маджеди также заявил, что Иран планирует постепенно увеличивать объем своих нефтяных своповых сделок со странами Центральной Азии, в том числе Казахстаном и Туркменистаном. На этом фоне заместитель министра нефти Ирана Хамид Реза Араки сообщил 7 мая о планах по увеличению добычи газа в стране к концу текущего года по иранскому календарю (заканчивается 20 марта 2015 г.). "Добыча газа в Иране увеличится на 80 миллионов кубометров к концу года", - заявил Араки. На границе с Сирией за время конфликта погибли 74 гражданина Турции В общей сложности 74 турецких гражданина были убиты в результате инцидентов на границе с Сирией, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В ответ на парламентский запрос, представленный основной Народно-республиканской партией, Давутоглу подчеркнул, что люди, живущие недалеко от границы, страдают от столкновений на сирийской территории, передает Hürriyet Daily News. "74 гражданина были убиты и 337 человек были ранены шальными пулями, выпущенными в ходе столкновений на сирийской стороне, а также в результате террористических инцидентов, связанных с Сирией и незаконного пересечения границы", - сообщил Давутоглу, сославшись на данные генштаба турецкой армии. Министр заявил о принятии необходимых мер для обеспечения безопасности граждан и их имущества, отметив действия по укреплению физической безопасности на сирийской границе. Отметим, что в настоящее время Турция строит на ряде участков границы систему бетонных заграждений.

В комментариях к статьям об Украине может вестись платный пророссийский троллингМодераторы Guardian, обрабатывающие по 40 тысяч комментариев в день, считают, что они столкнулись с организованной Кремлем кампанией.
Крис Элиот (Chris Elliott)

07/05/2014

Троллинг бывает самым разным, однако особенно мерзкую его разновидность можно увидеть — несмотря на все усилия модераторов — в комментариях под статьями о вооруженном конфликте на Украине на сайте Guardian и других ресурсах. Читатели и журналисты опасаются, что они имеют дело с платными троллями, задача которых — очернять и оскорблять каждого, кто критикует Россию или президента Владимира Путина.

Процитируем одну из жалоб, направленных 6-го марта редактору, ответственному за связи с читательским сообществом: «В последнее время меня неимоверно раздражает и разочаровывает ваша неспособность справляться с волнами нашистских ботов и троллей, без устали размещающих путинскую пропаганду в комментариях под материалами о противостоянии Украины и России».

«... неимоверное количество прокремлевского троллинга... который с 2012 года часто называют серьезной — хотя и скрытой — угрозой интернет-сообществу как площадке для дискуссий и выработки идей, превращает комментирование этих статей в практически бессмысленное и бесполезное дело, способное вызывать только раздражение у любого, чьи мозги еще не промыты кремлевской пропагандой».

23 апреля тот же автор написал новую жалобу: «Достаточно взять случайную статью об Украине и заглянуть в комментарии под ней, и вы окажетесь посреди моря невероятно агрессивных и враждебных комментаторов. В наиболее очевидных случаях их профили созданы после февраля 2014 года, но есть и те, кто зарегистрировался на сайте Guardian еще до пика кризиса. Они размещают тенденциозную, провокационную, прокремлевскую и антизападную пропаганду, которая как будто делается по одному лекалу — настолько однообразны ее утверждения. Более того, эти комментарии постоянно собирают необычно много "рекомендаций", иногда в 10 или 12 раз больше, чем проукраинские».

Люк Хардинг (Luke Harding), долгое время бывший корреспондентом Guardian в Москве и высланный из страны в 2011 году, не сомневается относительно природы этой кампании и считает ее крайне вредной для дискуссий, которые ведутся в комментариях. Находясь на Украине, он заявил: «Это хорошо известный феномен в России».

7 февраля 2012 года Guardian сообщала: «Одна из прокремлевских организаций руководит сетью интернет-троллей, подкупает авторов, чтобы они положительно отзывались о Владимире Путине и старается дискредитировать оппозиционеров и оппозиционные СМИ. На это указывает частная переписка, предположительно, добытая хакерами из группировки, которая называет себя российской ветвью Anonymous».

«Группировка опубликовала сотни писем, принадлежащих, как она утверждает, первому лидеру молодежного движения "Наши" Василию Якеменко, который возглавляет сейчас Госкомитет по делам молодежи, пресс-секретарю движения Кристине Потупчик и другим активистам. Как заявляют Anonymous, в этих письмах говорится о выплатах журналистам и блоггерам».

В то время представители движения не стали ни подтверждать, ни опровергать подлинность переписки, происходившей в период с ноября 2010 года по декабрь 2011 года. По мнению Хардинга, троллинг в связи с Украиной, безусловно, ведется организовано. Троллям «выдают тезисы», в их комментариях повторяются одни и те же выражения. Автор жалобы Guardian добавляет: «Они продолжают размещать исключительно крайне тенденциозные, агрессивные и злобные комментарии — и, среди прочего, оскорблять вашего корреспондента Люка Хардинга, которого они называют "русофобом" и "Счастливчиком Люком"».

В одном из комментариев говорится: «Да, сэр. Вы, разумеется, правы. Иногда мне становится любопытно, сколько в руководстве поправевшей пронатовской Guardian ребят из частных школ? Похоже, этот русофоб Счастливчик Люк тоже из них. Наняли бы они, что ли, для равновесия немного "быдла из государственной школы". Если кто-нибудь знает ответ, пишите, пока модераторы не проснулись».

Честно говоря, достоверной информации о том, кто стоит за троллингом, нет, однако модераторы Guardian, имеющие дело с 40 тысячами комментариев в день, уверены, что это — организованная кампания. Хардинг, привыкший к оскорблениям, тем не менее, хотел бы, чтобы система лучше с ними справлялась. Того же самого хотят и модераторы, и отдел по работе с пользовательским сообществом.

Один из старших модераторов заметил: «Стоит обращать внимание на подозрительный тон в сочетании с датой регистрации, временем размещения комментариев и их тематикой. Яростные просепаратистские комментарии на ломаном английском якобы из западных стран стали обычным делом. Мы заметили ряд специфических оборотов, которые теперь отслеживаем. При этом каким бы подозрительным ни был комментарий, мы вмешиваемся только в тех случаях, когда его содержание нарушает стандарты сообщества».

«Намного хуже, что пользователи в этих тредах часто — и в основном несправедливо — называют друг друга "ботами", "троллями" и "клакерами". Такие обвинения идут вразрез со стандартами сообщества (фактически, это оскорбления), и модераторам приходится в таких случаях вмешиваться. Мы также, разумеется, вмешиваемся, когда речь идет об оскорблениях в адрес наших авторов — в частности Люка. В этих случаях мы обычно принимаем меры. Мы действуем только тогда, когда комментарий пересекает некую черту».

Вот ссылки на три статьи об Украине с указанием числа открытых комментариев и комментариев, удаленных за нарушение правил.

• http://www.theguardian.com/world/2014/apr/28/ukraine-journalists-media-freedom
  http://www.theguardian.com/world/2014/apr/28/ukraine-journalists-media-freedom

171 открытый комментарий. Реальное число: 244 (74 удалены).

• http://www.theguardian.com/world/2014/apr/27/ukraine-donetsk-pro-russian-forces-seize-tv-station-parade-captives/

2 149 открытых комментариев. Реальное число: 2 310 (161 удален).

• http://www.theguardian.com/world/2014/apr/27/ukraine-kidnapped-observers-slavyansk-vyacheslav-ponomarev

2 004 открытых комментария. Реальное число 2 263 (259 удалены).

Как заметил Люк Хардинг: «Это уже не "Свободный комментарий...", а "оплаченный комментарий"». (Хардинг обыгрывает девиз Guardian: Comment is free, but facts are sacred — «Комментарий свободен, но факты священны» — и двойное значение слова free — «свободный» и «бесплатный» — прим. пер.)

Оригинал публикации: The readers' editor on… pro-Russia trolling below the line on Ukraine stories

Опубликовано: 04/05/2014 16:09

Америка предлагает «ключи» от карабахского конфликта

Наира Айрумян
220118606.jpg
©

07/05/2014

Сегодня американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступит в фонде Карнеги с докладом о карабахском урегулировании, в котором представит американские «ключи» разрешения конфликта.

Каковы предлагаемые Вашингтоном «ключи»? Входит ли в их число признание американскими штатами независимости НКР и, в итоге, возможное признание этой независимости со стороны администрации Обамы? 8 мая штат Калифорния может признать независимость НКР. Но главное — как связано карабахское урегулирование в глазах американцев с армяно-турецкими отношениями?

Протурецкие эксперты и политики активно лоббируют связь двух этих процессов, причем заявляют о необходимости «вернуть» карабахские районы — в качестве условия для открытия армяно-турецкой границы и региона в целом. Однако, судя по всему, администрация Обамы придерживается иного мнения. Во всяком случае лоббировавший такой подход Мэтью Брайза после года работы послом США в Азербайджане так и не был утвержден на этот пост.

США, безусловно, связывают карабахский и армяно-турецкий процессы, но пока пытаются использовать их для «обратных» целей, в частности — для сдерживания Турции и России. В этом смысле процессы признания армянского геноцида и независимости Карабаха явно проводятся в симметричном порядке. В какой точке они сомкнутся? Если воспринимать политическое проектирование как творчество, то в «идеале» это может произойти 24 апреля 2015 года. Уже заявлено о том, что президент Франции и Папа Римский в этот день прибудут в Ереван. Приехать может и Обама, и это станет некой отправной точкой в новой системе региональной безопасности.

«Спасти» Турцию от такого сценария могут только отказ от карабахского предусловия и открытие границы с Арменией. Турецкие политологи уже говорят о том, что Эрдоган, который летом будет баллотироваться в президенты, намерен за несколько дней до выборов извиниться перед армянами и, быть может, заявить об открытии границы. Как пишет Zaman, так он может получить поддержку Запада.

Что касается России, то США, убедившись в ее намерении ввести войска в Карабах в рамках Евразийского союза, могут за день до этого признать независимость Карабаха. Впрочем, с таким же успехом они могут договориться с Россией об открытии и разделе региона.

Карабах становится точкой, где может произойти прямое столкновение России и США. Возможно, именно в этом причина того, что Армения застряла на пути в Евразийский союз. Никто не знает, каким будет статус Карабаха после вступления Армении в этот союз. Любое неосторожное действие приведет к изменению статус-кво, а он пока выгоден всем сторонам.

Какие ключи Уорлик предложит сегодня? Причем предлагать он будет не Армении, увы, а России, в руках которой оказались все рычаги. И очень симптоматично, что предложение прозвучит 7 мая — за несколько дней до назначенного референдума по отделению Луганска и Донецка. 

Возможно, США попытаются использовать Карабах как «страшилку» для России. Тем более что Турция и Азербайджан с нетерпением ждут, кто первым вступит с ними в сделку по Карабаху — Россия или США.

Оригинал публикации: Америка предлагает «ключи» от карабахского конфликта

Опубликовано: 07/05/2014 15:39

Для матерей нет лучше страны, чем Финляндия

Пайви Репо (Päivi Repo)
220121949.jpg

08/05/2014

Вот уже второй год подряд Финляндия занимает первое место в списке стран наиболее комфортных для материнства и воспитания детей. На последнем месте находится Сомали.

Рейтинг был проведен международной организацией «Спасите детей». При определении самой безопасной страны учитывались такие факторы, как состояние здоровья матерей и детей, уровень образования, экономическая и политическая ситуация. Финляндия не является лучшей, но по всем показателям занимает неплохие позиции.

Второе и третье места распределились соответственно между Норвегией и Швецией, не отстают и прочие Северные: так, Исландия занимает четвертое место, а Дания — шестое, уступив Голландии.

Индексы измеряют риск 15-летних матерей умереть от беременности или родов, смертность детей до 5 лет, предполагаемое школьное образование, объем валового национального продукта на каждого гражданина, равноправие в политической жизни.

Равноправие отражается напрямую в количестве парламентских места, занимаемых женщинами. Считается, что данный факт повышает степень вероятности того, что важные для материнства и детства вопросы будут учтены при выработке решений.

Матерям и детям живется комфортно в стабильных и богатых странах, и хуже всего они ощущают себя в странах, сотрясаемых политическими кризисами и природными катаклизмами.

«Матери и дети погибают в катастрофах чаще, чем мужчины. В ходе конфликтов их умирает больше, чем непосредственных участников боевых столкновений», — говорит генеральный секретарь общественной организации «Спасите детей» Ханна Марккула-Кивисилта.

Отчет за текущий год сосредоточен на анализе ситуации вокруг матерей, проживающих в странах, терзаемых вооруженными конфликтами и природными катаклизмами.

«Цель в том, чтобы матери и дети оставались бы живы вне зависимости от того, где они родились», — говорит Марккула-Кивисилта и добавляет. — Многие страны доказали, что мы способны спасти матерей и детей независимо от случившегося гуманитарного кризиса".

Она приводит в качестве примера Афганистан и Эфиопию.

Оригинал публикации: Helsingin Sanomat

Опубликовано: 07/05/2014 17:42

Точка зрения

Хунта в углу, или Когда охотник становится дичью.

Сегодня после обеда повестка для Юго-Востока Украины понеслась вскачь!

На фоне ночных и утренних боёв под Славянском, на фоне отпевания жертв «Одесской Хатыни», «вдруг» освобождают (точнее, меняют на альфовского полковника) Павла Губарева, В. В.

Путин выступает с заявлением, от которого многие впадают в панику и депрессию, почти сразу следует заявление О.Царёва, от которого одни воспряли духом, а другие погрузились в прострацию, потеряв ориентацию в пространстве и времени.

О чём речь, собственно? С Павлом Губаревым всё понятно. Додавили, и слава Богу!

Теперь Донецку станет легче, и на внутреннем периметре, где были проблемы, и на внешнем.

Губарев наверняка выступит интегратором всего процесса.

А вот с заявлениями, тут не всё так просто.

Путин после встречи с действующим председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером заявил, что настаивает на переговорах между Киевом и Юго-Востоком — «равноправным диалогом» — и в этой связи обратился с просьбой к жителям Юго-Востока отложить референдум на более поздний срок, чтобы была возможность реализовать эту возможность диалога.

При этом Путин не намекнул даже, а прямо сказал, что у России нет «ключа» к разрешению ситуации на Украине.

То есть, соответственно, нет «ключа» к управлению процессами на Юго-Востоке.

А обратиться с просьбой — это пожалуйста.

Вот вы просили, и мы отвели войска от границ — можете через спутники проверить.

Вы попросили, и мы помогли освободить военных наблюдателей ОБСЕ, проведя переговоры (!) с ополченцами в Славянске.

Вот вы попросили, чтобы мы повлияли на жителей, и мы влияем — публично обращаемся к ним с просьбой отложить референдум и согласиться на переговоры с Киевом в качестве полноправного участника со своими требованиями, в том числе с требованием гарантий исполнения условий возможных договорённостей.

А теперь подождём вместе, что скажут представители Юго-Востока.

За Юго-Востоком не заржавело.

Ответ пришёл практически сразу.

«При всём уважении и симпатии к Владимиру Владимировичу…».

В заявлении лидера движения Юго-Восток, в которое входят представители всех юго-восточных регионов Украины, Олега Царёва сказано просто и ясно, что, во-первых, ответить на призыв Владимира Владимировича может только народ через свои народные советы.

Однако, поскольку сам Олег Царёв погружён не только в повестку Юго-Востока, но и буквально в людскую среду в Луганской и Донецкой областей, он сразу от себя предположил (!), что народ в этих и других регионах выставит несколько условий, без которых просьба Владимира Владимировича, при всём уважении, не сможет быть выполнена.

Это прекращение АТО и отвод войск, освобождение всех (!) политзаключённых, разоружение всех незаконных военизированных формирований.

Тут, кстати, впервые, насколько я заметил, появляется определение (!) этих «незаконных вооружённых формирований»-то, чего так не хватало женевским договорённостям.

По версии Царёва, это все вооружённые формирования, которые были созданы ПОСЛЕ 21 ФЕВРАЛЯ сего года, то есть с того момента, как была прервана правопреемственность в украинской политике.

Теперь ситуация выходит политический пик!

Россия выполнила свои обязательства (и даже перевыполнила), поэтому мяч находится на стороне Киева.

Вашингтон и Брюссель не могут этого не понимать.

А чем может ответить Киев?

Выполнить условия Юго-Востока, изложенные в заявлении Царёва? Это для них политическая смерть (а может и не только политическая, учитывая кровожадность «Правого сектора»).

Не выполнить — тоже политическая смерть, так как встречное движение должно быть, и ОБСЕ его потребует.

Начать торговаться с Юго-Востоком (по персоналиям или по требованиям) — это равно опять же политической смерти, так как в «картине мира» западенцев это будет торговля с «террористами» и «диверсантами».

Ладно, мы не будем помогать киевской хунте решать её проблемы.

Что касается Путина, то он в очередной раз показал себя блистательным тактиком и стратегом на международной арене.

А что касается Юго-Востока, то они — просто молодцы!

Эти люди подают пример всему русскому миру, пример того, как надо бороться за свою цивилизацию, за своё будущее, за своих детей.

А. Казаков

Казаков кто он ?   Писать и мы пишем.  То ,что он написал ни что иное, как тупая  пропаганда рассчитанная на  глупых маргиналов , которые верят    в независимость востока  Украины и  в особое  предназначение русских -  как отдельную   цивилизацию.  Отделите русскую цивилизацию от не русской и получите  остаток.  Человек не понимает , такие высказывания  дают повод для  сарказма и   окончательное разочарование в русской справедливости и о русском народе  в целом. 

Последние события  в Украине показали , русских стали бояться и не доверять как партнёру. Что за такая цивилизация ,которые все бояться и не доверяют?

Что касается  обращения Путина  относительно отмены референдума, то я думаю   оно связано    с  разгулом бандитизма  в восточной части Украины ( заложники ,грабежи,запугивание, пытки ) , а так же   попаданием     в руки США  доказательств  о причастности   РФ  в  беспорядках.( много аудизаписей). Когда говорим о РФ не обязательно разговор должен идти  о первых лицах ,там могут быть задействованы и десятые лица  ,но они   представляют национал - фашистов   которых власть должна уничтожить , если  не выступает с ними за одно.

Надо понимать, все выдавленные  вооружённые бандитские формирования с  фашистской идеологией   в конечном итоге окажутся на территории России и ,что будет  делать с этими  "добром "  РФ? Очередной всплеск  криминала? Межнациональные конфликты?  Выставление  политических требований? Этого ни кто не знает, но то, что  не пройдёт бесследно- это точно.   А здесь ещё и экономика  не в лучшем  состоянии . да в придачу санкции...  Не вольно задумаешься ,а нам  это надо...?  И кто такой Казаков перед   прогнозируемыми проблемами? 

Про  Крым международное сообщество ещё  не забыло. Украины готовит документы в международный суд.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21862

Обама: России не нужны торговые льготы

8 Мая 2014, 10:14

США лишают Россию ряда торговых льгот, действовавших в рамках Общей системы преференций в отношении развивающихся стран, сообщил президент США Барак Обама.
Как передает «Интерфакс», в письме американского президента Конгрессу этот шаг объясняется тем, что "Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, чего не предусматривает нынешний благоприятный режим".
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение президента приведет к повышению таможенных тарифов для импорта из России.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21864

В центре Баку ограблен гражданин США

8 Мая 2014, 10:40

В Баку избит и ограблен гражданин США.
Как сообщили АПА в Сабаильском районном управлении полиции, происшествие было зарегистрировано перед отелем «Хилтон», расположенном на проспекте Нефтчиляр, 25. Двое неизвестных взяли кошелек гражданина США Мекнелли Кента Давиди (1957 года рождения) с 300 манатами.
Гражданину США была оказана в больнице первая медицинская помощь. По факту ведется расследование.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21861

Зардушт Ализаде и Вафа Гулузаде об американском плане карабахского урегулирования

8 Мая 2014, 06:02

«Промежуточный статус Нагорного Карабаха не означает, что он станет независимым образованием. США, Россия и Евросоюз будут пристально следить за образованием, и за тем, как Карабах выполняет международные законы, соблюдает демократические нормы и права человека, обеспечивает совместное проживание азербайджанской и армянской общин и многое другое. Только после этого эти страны решат, может ли это образование жить самостоятельно или нет», - сказал в интервью haqqin.az политолог Зардушт Ализаде, комментируя обнародованный накануне американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом новый пакет принципов карабахского урегулирования. «А может, Карабах вообще не будет наделен отдельным статусом. То есть, все эти вопросы давно разрабатывались, и в этом нет ничего нового. Мы фактически ничего не проигрываем. Зато мы возвращаем себе все оккупированные территории и наших людей в Шушу и в другие города Карабаха, которые жили там до конфликта», сказал З.Ализаде. На вопрос, насколько американский сценарий урегулирования отвечает интересам России, З.Ализаде ответил:

44794_src.jpg

«Посудите сами, нужна ли ей Армения, которая без конца у нее требует деньги, или Грузия с Азербайджаном, которые рвутся то в НАТО, то к США. От этих стран у России всегда были головные боли. На протяжении 200 лет России уже надоели все эти кавказские проблемы, теперь пусть Европа с США ломают свои головы с Кавказом, раз уж они так рвутся сюда" , - сказал З.Ализаде. Касаясь размещения миротворцев в Карабахе, политолог отметил, что любые миротворцы, российские или американские, Азербайджану не выгодны. «По этому вопросу, думаю, и будут основные сложные переговоры»,- сказал он.
По мнению политолога Вафы Гулузаде, Баку должен согласиться на озвученные Дж.Уорликом принципы, ибо ничего большего нам никто не предложит: "Все эти вопросы нашли отражение в мадридских принципах, и здесь нет ничего нового. Если бы в свое время не помешали бы, то Левон Тер-Петросян был согласен на этот вариант. Если США будут принципиальными в этом вопросе, может у них что-то и получится. А пока что нам остается ждать, по аналогии с тем, как поется в известном русском шлягере: «Моя мама варит кашу – подождем твою мать …!!!», - заключил В.Гулузаде.

44795_src.jpg

При этом он выступает против размещения в Нагорном Карабахе российских и американских миротворцев: "После украинских событий верить российским миротворцам - самого себя не уважать, а американцы не с хорошей стороны проявили себя в Косово. Думаю, что нам нужно в этом вопросе отстаивать свои интересы", - сказал он.
Напомним, что накануне американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик обнародовал предложения международных посредников по урегулированию карабахского конфликта. План Уорлика предполагает шесть этапов урегулирования:
«Первый элемент заключается в том, что стороны соглашаются на временный статус Нагорного Карабаха, откладывая его окончательный юридический статус на будущее. Второй - временный статус гарантирует минимальную безопасность и самоуправление территорий, входивших в бывшую Нагорно-Карабахскую область. Третий: оккупированные вокруг Карабаха территории возвращаются Азербайджану. Четвертый: должен быть коридор через Лачин, соединяющий Карабах с Арменией. Коридор должен быть достаточным для коммуникаций, но не охватывать весь Лачинский район. Пятый: беженцы и переселенцы должны вернуться в места постоянного проживания. Шестой: урегулирование должно подразумевать международную миротворческую операцию; без этого гарантировать мир будет невозможно».

http://haqqinreklama_zapreshena.com21826

Секретное досье Лейлы и Арифа Юнусовых (фотофакты) Часть первая

7 Мая 2014, 14:34

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

В Азербайджане разворачивается невиданное доселе скандальное шпионское дело, в которое оказались вовлеченными многие известные общественные и даже политические деятели. Однако, вне всяких сомнений, главным фигурантом нового «армянского дела» стала хорошо известная как в самом Азербайджане, так и за его пределами супружеская чета Юнус.

44701_src.jpg

Мне всегда было непонятно, как же так получилось, что в период становления национал-демократического правительства Народного фронта, из шинели которого и выпали лидеры сегодняшней оппозиции, в высшие и стратегические эшелоны власти допустили чиновников армянского происхождения. Может кто-нибудь себе представить, чтобы азербайджанец в 1992 году занимал пост главы информационного отдела администрации Левона Тер-Петросяна? Или, скажем, боснийский мусульманин стал главным лицом в информационно-аналитической службе Радована Караджича, либо палестинский араб возглавил в период правления Леви Эшколя во время шестидневной войны пост главы подобного отдела в ЦАХАЛе? Мыслимо ли подобное? «Бред!» – воскликнет любой здравомыслящий человек, более или менее посвященный в азы теории национальной безопасности государства. И поверьте, что подобный селективный отбор в разгар какой бы то ни было войны к нацизму или национальной сегрегации не имеет никакого отношения, речь идет всего лишь о превентивной мере или, проще говоря, профилактическом действии, ответной реакции иммунной системы любого госорганизма.

Увы, в условиях широкомасштабной армяно-азербайджанской войны, вызванной, по искреннему признанию одного из инициаторов межэтнического военного конфликта Роберта Кочаряна, национальной неприязнью армян к азербайджанцам, фактически лица армянской национальности – Ариф Юнус, Рамиз Юнус и Лейла Юнус занимают ключевые посты в государственной иерархии при националистическом правительстве. Не абсурд ли? Не парадокс? Паранойя в форме национального предательства…

А теперь перейдем непосредственно к фактам.

Ариф Юнус – гриф Совсекретно

Отец Арифа Юнуса – Юнусов Сейфулла Абдулахад оглу, 1931 года рождения, уроженец Исмаиллинского района. Рано потерявший отца, он рос и воспитывался в армянской семье, что и предопределило будущий выбор спутницы жизни -  24 марта 1952 года Сейфулла Юнусов женился на Барсегян Аршалуйс Арсеновне.

Таким образом, мать А.Юнуса – Барсегян Аршалуйс, уроженка Мартунинского района Нагорного Карабаха, впоследствии проживала в Наримановском районе г.Баку по адресу ул.Даш Каахана, дом №772.

Пожалуйста – фотография Аршалуйс Барсегян

44702_src.jpg

А это свидетельство о браке

44703_src.jpg

Близкие родственники Арифа Юнуса до сих пор живут в Армении, Нагорном Карабахе и России. Они там обитали и в период карабахской войны в 1991-1993 годах. К примеру, дядя А.Юнуса – Сурен Барсегян до самой своей смерти жил в оккупированном Арменией городе Шуша. А его дети, то есть двоюродные братья господина Юнуса, – Арсен, Эрик, Армен, жена «дяди Сурика» – Камелла и ее дочь до сих пор мирно существуют в той же самой оккупированной армянами Шуше. А две тети Арифа Юнуса – Надя Геворкян и Сиран Барсегян со своим супругом Гришей до недавних пор жили в Краснодарском крае России.

Человек, связанный с армянами столь тесными семейными узами ( и в этом ничего предосудительного для Арифа Юнуса нет; он ни в чем не виноват, просто так сложилась судьба), начинает общественную деятельность в стране, вовлеченной в конфликт с Арменией и всемирным армянством. Какую позицию он займет, если его отец вырос в армянской семье, а мать чистокровная армянка – вопрос для всех риторический, однако по сути чистокровный армянин в период правления президента Абульфаза Эльчибея, в те самые дни, когда сотни азербайджанцев гибли на полях брани Карабаха, а армянские карательные эскадроны вырезали азербайджанские селения, занимает ключевой пост в администрации президента Азербайджана. Ариф Юнус становится главой информационно-аналитического управления Администрации президента! Деятельность А.Юнуса на этом посту – под завесой тайны, известно лишь то, что с 1988 года он проводил многочисленные встречи как с представителями тогдашнего политического руководства Армении, так и с людьми зарождающегося общенационального фронта. Причем встречался А.Юнус с ними на территории третьих стран. И даже в качестве главного аналитика президентского аппарата…

* * *

Информация к сведению

В 1991 году тогдашнее руководство Азербайджана проводит блестящую военную операцию на севере Нагорного Карабаха, получившую кодовое название «Кольцо». В результате разработанного тактического хода азербайджанским правоохранительным органам удалось в кратчайшие сроки вытеснить из занятых сепаратистами районов большую часть армянских вооруженных бандформирований и очистить эту территорию от экстремистских подпольных организаций.

44704_src.jpg

Сразу же после проведения этой операции так называемая либерально-демократическая часть азербайджанской оппозиции в лице Лейлы Юнус, Арифа Юнус, Хикмета Гаджизаде разворачивает беспрецедентную агитационную кампанию против Азербайджана, который, дескать, проводит целенаправленную политику депортации коренных армян из северных областей Карабаха. На проведенной в Прибалтике пресс-конференции указанные лица делают все, чтобы привлечь внимание либеральных кругов постсоветского пространства к «этнической чистке армянонаселённых районов». Представляете? Полистайте пожелтевшие от политического безвременья и цинизма глашатаев правды газетные полосы канувшей в лету эпохи, сулившей долгожданное избавление Азербайджана от сепаратизма. И вы убедитесь в этом. Ведь речь  идет о событиях недавнего прошлого!

Чуть не на следующий после Чайкендской спецоперации день А.Юнус направляет секретному сотруднику армянских спецслужб, действующему под прикрытием международного обозревателя газеты "Айастани Анрапетутюн", - Лауре Багдасарян «информацию, свидетельствующую о зверствах азербайджанских и советских войск в Чайкенде». Да-да, речь идет о той самой Л.Багдасарян, с которой чета Юнус чуть позже начнет раскручивать проект «народной дипломатии». А Л.Багдасарян, опираясь на надежный источник информации – чету Юнус, станет разоблачать на страницах "Айастани Анрапетутюн" «азербайджанских фашистов, истребляющих мирных армян».

Еще в далеком 1991 году закулисные силы приводят в действие так называемую пятую колонну, которая начинает действовать в унисон с армянской пропагандой! Продвижение спецподразделений КГБ Азербайджана и спецвойск СССР общими усилиями все же остановили!!!

44705_src.jpg

* * *

Можно представить масштаб предательства этих людей – представителей семьи Юнус, которые чуть позже заняли стратегические посты при новом азербайджанском правительстве. Нам сложно судить о конкретных действиях этих агентов пятой колонны в период правления Эльчибея, однако последующая деятельность Арифа Юнуса говорит сама за себя.

В октябре 2000 года Ариф Юнус устанавливает партнерские отношения с одним из активистов так называемой Хельсинской гражданской ассамблеи самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» Жанной Алексеевой- Крикоровой. Они познакомились в Баку, на конференции, состоявшейся в формате «народной дипломатии». Остается лишь добавить, что Жанна Крикорова в период карабахской войны являлась военнослужащей, фельдшером в т.н. армии самообороны НК, а после окончания войны возглавила пресс-службу президента «НКР». Однако оппоненты могут возразить, что пацифистка и антимилитаристка Крикорова могла якобы пропагандировать мир и интернационализм в Карабахе и что нам очень нужно сотрудничество вот с такими здравомыслящими армянами, которые возводят мосты доверия между двумя странами и народами. Мол, они и проложат путь к завтрашнему миру. Все эти утверждения и благие побуждения, конечно же, очень будут нужны после окончания войны, но не в случае с воинствующей радикалкой Крикоровой. Вот, к примеру, ее размышления о будущем Карабаха в недавнем интервью агентству «Регнум»: «Карабахское движение было самым демократичным, но когда убивали карабахцев на свой родине, мир только зевал. Однако когда сами карабахцы начали защищаться и освобождать территории, мировое сообщество начало во все горло кричать о несправедливости. Даже после этого Карабах как страна, находящаяся в военном положении, начала строить демократию, стала открытой для мира. Но до сих пор международное сообщество не делает ни одного шага навстречу. В этом плане мы не можем доверять миру».

44706_src.JPG

Вот с такой «пацифистской» Крикоровой и строит свою народную дипломатию Ариф Юнус. Между ним и Крикоровой завязывается довольно любопытная электронная переписка. В этих письмах Юнус выкладывает всю душу, рассказывает сокровенное  о Карабахе и признается во всех своих мыслях о «примитивных и недалеких азербайджанцах». Но к переписке Юнус и Крикоровой мы еще успеем вернуться.

Сегодня же мы любезно предоставим читателям всю информацию о прочих партнерах А.Юнуса, среди которых не мешает отметить Александра Искандаряна – бывшего сотрудника парламента Армении, экс-главу спецслужб Армении, близкого друга семьи Юнус – Давида Шахназаряна, Мигена Хачатуряна и, что в общем-то не удивительно, активистов карабахского крыла партии «Дашнакцутюн», в частности Давида Ишханяна. Словом, Ариф Юнус – любимец и завсегдатай всех конференций и семинаров по миротворчеству, которые проводятся в Армении и Нагорном Карабахе.

Рамиз Юнусов – гриф Совсекретно

У Арифа Юнуса три младших брата. Наиболее известный из них Рамиз Юнусов, проживающий в настоящее время в США. Два других брата - Юнусов (Барсегян) Вагиф Сейфулла оглы – 1956 года рождения, бывший сотрудник Института кибернетики Академии н Азербайджана, женат на Ирине Павловне. У Вагифа две дочери – Сабина (1989 года рождения) и Ирада (1994 года). Другой брат - Юнусов (Берсегян) Рагиф Сейфулла оглу, 1962 года рождения, проживает в Баку.

В отличие от Арифа новоиспеченный американец Рамиз Юнусов, один из самых коррумпированных чиновников в период правления НФА, поступил хитрее и, откровенно говоря, коварнее - он просто-напросто с помощью подлога документов и грубой фальсификации избавился от своих армянских корней. В его паспортных данных мать Барсегян Аршулуйс Арсеновна легким росчерком пера превратилась в уроженку Дагестана осетинку Асият Аскер гызы. Еще с советских пор Рамиз Юнусов умел пробивать себе дорогу в жизнь. Зарабатывал, как умел, промышляя мелкой спекуляцией, торгуя «импортным мылом и шампунем» в отделениях милиции города Баку.

44707_src.jpg

Юнусов-Барсегян Рамиз родился 03.11.1959 года в Баку. Женат на Сибариной Наталье Борисовне. От общего брака у них двое сыновей – Руслан (1983 года) и Фарман (1991 года). Начал свою карьеру Рамиз Барсегян-Юнусов в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам, затем пребывал в служебной командировке в Йемене. В Йемен Юнус отправился в качестве нефтяного специалиста и работал по линии Министерства геологии СССР. В этот период своей деятельности Р.Юнусов находился под опекой некого Габриэляна. Тесно общался в основном с армянами, которым открыто высказывал не только свой пиетет к этой нации, но и гневное возмущение по поводу «зверств азербайджанцев во время сумгаитских событий».

После свержения правительства А.Муталибова и с приходом к власти Народного фронта Барсегян-Юнусов занял пост управделами Кабинета министров, а затем, по инициативе своего близкого друга - председателя Милли меджлиса Исы Гамбара,  – непривлекательную на первый взгляд должность управделами парламента страны. Внимательный телезритель наверняка помнит часто мелькавшего в салоне парламента человека с мафиозной внешностью (почему-то на всех заседаниях парламента он сидел в солнечных очках), худым лицом, одетого в дорогие костюмы и брендовую обувь. Самоуверенное, властное поведение Р.Барсегяна-Юнусова выдавало его высокий статус в иерархии фронтистской власти – как наиболее приближенное к серому кардиналу И.Гамбару лицо он управлял теневыми финансовыми потоками и коррупционной пирамидой, исполнял личные поручения спикера парламента. Никогда - ни до Юнуса, ни после - управделами парламента не был наделен столь широкими полномочиями и высоким статусом, приравненным к членству высшей касты фронтистов.

Таким образом, семье Юнус в 1992 году удалось захватить два стратегических поста, причем как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти. И тем самым получить непосредственный доступ к наиболее влиятельным и информированным центрам власти. Один Барсегян занимался информационно-аналитическим обеспечением главного ведомства страны, а другой стал фактически серым кардиналом законодательного органа власти.

По всей видимости, Барсегяны-Юнусы тесно сотрудничали не только с армянскими спецслужбами, но и с российскими секретными ведомствами. Только один существенный факт. В 1998 году Рамиз Юнусов провел несколько встреч в Москве с влиятельными представителями ФСБ России. На руководство российских спецслужб Р.Юнусова вывел один из тогдашних ведущих сотрудников министерства юстиции России, хорошо известный в Азербайджане пророссийский общественный деятель Ильгар Гасымов. Ариф, Рамиз и Лейла Юнусы были частыми гостями генерала Гасымова в Москве, который  одно время – в середине нулевых - выделял кругленькие суммы на «миротворческую и правозащитную деятельность» этой семьи. Даже на отдых в Египет эта семейка отправлялась через Москву. В 2004 году И.Гасымова, который всячески, но тщетно пытался создать в Азербайджане пророссийскую организацию, на многих журналистов тоже выводил Ариф Юнус. Возможно, поэтому они и чувствовали себя столь вольготно в Москве.

44708_src.jpg

* * *

Информация к сведению

В апреле 2002 года на имя Арифа Юнуса был открыт счет в банке «Мостбанк-Азербайджан». Чуть позже появился счет и на имя Лейлы Юнус. В 2002 году на счет Арифа Юнуса в Москве из армянских источников поступила немалая по тем временам сумма – 11 тысяч 930 долларов, часть которой была перечислена со счета некоего Карена Оганяна.

По странному стечению обстоятельств именно в этот период Лейла и Ариф Юнусы учреждают в Азербайджане специальную «Кампанию по запрету противопехотных мин». Это происходит в то время, когда после расстрела армянского парламента и публичных похорон последних надежд на мирное урегулирование карабахской проблемы как в Армении, так и в Азербайджане закрутился новый виток патриотических и реваншистских настроений, открывший пути к возобновлению военных действий в Карабахе. Однако учрежденная Юнусами «Кампания по запрету противопехотных мин» - НПО, которое, кстати говоря, так и не было официально зарегистрировано в Азербайджане, проводит совершенно безумную с точки зрения законов военного времени акцию: координатор программы Сафиханов Хафиз Меркез оглы, родом, кстати, из Физулинского района, в ноября 2002 года вместе с 12 иностранцами отправляется в прифронтовую зону. Без разрешения властей! Без соответствующей проверки! Не обнародовав имен 12 иностранных граждан и специалистов - прямой вылазкой в Карабах! Группа в рамках кампании принимается за очистку противопехотных мин на нейтральных полосах с противником… Что ж, такое, кажется, могло произойти только в Азербайджане! Где же она, карающая длань тоталитарно-сталинского государства, о которой беспрестанно кричат на весь свет «жертвы репрессивного режима»? Да за такое предательство в сталинские времена чета Юнус не добралась бы и до Колымы!

* * *

Лейла Юнус – гриф Совсекретно

(продолжение читайте в завтрашнем выпуске)

http://haqqinreklama_zapreshena.com21860

Секретное досье Арифа и Лейлы Юнусовых (могильщики Шуши). Часть вторая

8 Мая 2014, 05:19

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

Лейла Юнус – гриф совсекретно

«Как они целуются с этим Эльчибеем?! Как они превозносят человека, чье лицо напоминает женские гениталии?»,  - так отзывалась о лидере Народного фронта социал-демократка Лейла Юнус (перед всеми социал-демократами), бросившая перчатку в лицо будущему президенту, который в 1976 году обратился к председателю КГБ СССР Виталию Сергеевичу Красильникову с покаянием и мольбами о пощаде. На глазах у всех социал-демократов либералка Юнус, беспрестанно повторяя свою излюбленную фразу о случайном человеке, дорвавшемся по воле рока до власти, вскоре упала к нему в объятия, дабы обеспечить укрепление пятой армянской колонны в лице клана Юнус-Барсегян в кабинетах фронтистской власти.

44787_src.jpg

Да-да, лютая ненависть к националисту Эльчибею не помешала нехромой социал-демократке вновь отречься от товарищей и общественной демократии, во имя которой некогда бросила перчатку в исковерканное годами лжеборьбы лицо Эльчибея, и ворваться в кабинеты бозгурдовской власти. Она, отвергнувшая марксизм (давнишняя тактика дашнаков - пользоваться марксизмом как средством на пути достижения националистических задач), присягнувшая серому волку милитаристка надела пятнистую военную форму, чтобы каждый день приносить в азербайджанские очаги вести о новой войне.

Да-да, речь о той самой пацифистке, которая в 1991 году, во времена проведения спецоперации «Кольцо», била в набат и призывала весь мир остановить победоносное наступление азербайджанских спецподразделений на «мирные армянские Чайкенд и Карабах». Наступали новые времена, политическая мода требовала военного радикализма, и прежняя роль пацифистки была неуместна в новых политических условиях – она была бы отверженной, а значит, могла быть неправильно понятой на политической авансцене.  Итак, буквально накануне «триумфальной сдачи» Шуши невестка Аршалуйс Барсегян, возглавившая информационно-аналитическую службу Министерства обороны Азербайджана (и смех, и грех!), 4 мая 1992 года примеряет на себе новые доспехи – Юрия Борисовича Левитана, пытаясь на совершенно ломаном и ненавистном ей азербайджанском языке вещать на всю страну фронтовые сводки…

Это, несомненно, выглядело нелепо и глупо, особенно в свете прогулок одинокой женщины в лесах Карабаха под аккомпанемент тамтамов и пулеметных очередей, под которыми гибли азербайджанские солдаты. У многих на памяти знаменитые кадры в прямом телевизионном эфире, когда появлялась 36-летняя молодая женщина в красном платье с обрезами, указывая на военной карте расположение азербайджанских войск в Мардакерте. Что это было – непрофессионализм или предательство? Ведь спустя несколько часов после умозаключений невестки Барсегян позиции азербайджанских войск безжалостно уничтожались противником.

44788_src.jpg

Вы только взгляните на эти видеокадры, которые залежались в архивах азербайджанского ТВ, и вам станет страшно – молодая женщина  - невестка Барсегян с распущенными волосами, одетая в пятнистую военную форму, которая олицетворяет победоносную азербайджанскую армию, скользит между деревьями в карабахском лесу, рассказывая о скорой победе над армянами. Она, полковник Юнус, скользит и красуется между деревьями в те самые дни, когда враг, воспользовавшись предательством азербайджанских военных подразделений, расчистивших минные поля накануне наступления армян на Шушу, начинает и продолжает одного за другим оккупацию азербайджанских населенных пунктов, приближаясь к беззащитной шушинской цитадели. В те дни, как и впоследствии, Юнус и словом не обмолвилась о предательстве командиров азербайджанской армии, открывших для армян врата древней Шуши. Наоборот, вся ее последующая правозащитная деятельность была направлена на то, чтобы утаить от азербайджанской общественности имена тех, кто 8 мая разминировал подступы к Шуше.

Она слепо защищала коменданта Шуши, она души не чаяла в командире Эльбрусе Оруджеве, она умалчивала о преступлениях российского агента, оказавшегося на посту начальника Генштаба Шахина Мусаева… Она…

Шуша пала. Буквально через 5 дней после того, как Л.Юнус вошла в свой кабинет главного аналитика оборонного ведомства страны. И сразу же получила звание «полковника азербайджанской армии», конечно же, по просьбе Рамиза Юнуса, оказавшегося за плечами нового главы государства Исы Гамбара.

А в те самые дни, когда без боя сдают Шушу, личные бойцы милитариста–полковника Юнус один за другим захватывают квартиры в центре Баку, напротив ЦУМа, расчищая пространство для нового коррупционного клана Юнус-Барсегян, захватившего стратегические посты в исполнительной, законодательной… и уже в военно-политической ветви власти. Почти как в 1918 году. Армяне приступом захватывают столицу Азербайджана, почти рядом с армянским монастырем, при безмолвном размышлении застигнутых врасплох азербайджанцах. Дежавю!

44789_src.jpg

Как все это знакомо, причем из уст самой правозащитницы Юнус, которая, дорвавшись до власти и ради власти, присягнула не только ненавистному прежде Эльчибею, но и лоббистам главных геополитических игроков, ворвавшихся в новое политическое пространство независимого Азербайджана. Юнус уже в новой роли – она, полковник Минобороны, требует – ведь это же ясно, лишь на словах, - полного и сокрушительного уничтожения армянского населения в Карабахе. Она настаивает на депортации. И с трясущимися холеными руками, дрожащими пальцами в эфире начинает объявлять о наступлении азербайджанских войск на Агдере (Мардакерт). Да-да, чуть позже, с такой же кокетливой интонацией полковник Юнус в отставке начнет возвещать о необходимости примирения с дружественным армянским народом. Но это будет гораздо позже, несколько лет спустя после того, как автоматчики Минобороны расширяли квартирную площадь полковника Юнус.

Л.Юнус находилась под непосредственным контролем небезызвестного замминистра обороны Вахида Мусаева. Речь идет о том самом генерале В.Мусаеве, который был непосредственно связан с ГРУ - российской военной разведкой. Именно он принял на работу в Минобороны Л.Юнус, имел с ней долгую беседу накануне ее назначения на пост главы аналитического управления Минобороны. Именно он ей и нашептывал советы, как объяснить Азербайджану бескровную и предательскую сдачу Шуши. Она объясняла, как могла.

Но В.Мусаева – инициатора гобустанского бунта - не надо путать с другим Мусаевым – Шахином – начальником Генштаба Минобороны Азербайджана, который также был уличен и обвинен в связях с российской военной разведкой. Ш.Мусаев сбежал в Москву. Затем он всплыл в Абхазии, возглавив Генштаб сепаратистской республики, планируя и осуществляя в интересах России военные действия против Тбилиси. Л.Юнус всегда вспоминала Ш.Мусаева, как отважного и преданного Азербайджану бойца, осуждая выдвинутые против него обвинения в госизмене. «Это политически мотивированные обвинения», - неустанно повторяла будущая правозащитница.

Вот под патронажем этих военных деятелей и начала Л.Юнус свою работу в Минобороны. В январе 1993 года будущее Л.Юнус, в качестве главного информационщика и аналитика Минобороны Азербайджана повисло на волоске, ведь главный покровитель пятнистой милитаристки бежал в Россию, спасаясь от обвинений в предательстве и сдачи армянам нескольких азербайджанских селений и городов. И пользуясь сложившейся неоднозначной ситуацией, а также сменой в руководстве Министерства обороны, - Эльчибей отправил в отставку тогдашнего министра Рагима Газиева, - Лейла Юнус с помощью министра иностранных дел, наивного физика Тофика Гасымова, которого хорошо знала со времен создания НФА, пытается заполучить пост в руководстве внешнеполитического ведомства страны. Проект указа почти готов, и Т.Гасымов представляет Эльчибею проект о назначении несостоявшегося Левитана (в результате широкомасштабного предательства, в которое была вовлечена и «правдорубка Юнус» - потери практически всех районов Нагорного Карабаха - объявлять о победных реляциях азербайджанских войск уже не приходилось, задача была выполнена!) на пост замминистра иностранных дел.

44790_src.jpg

Наступала новая веха - возникла острая необходимость перевоплощения из вояки в миролюбца-дипломата-миротворца, дабы оформить «бесславное», но закономерное поражение Азербайджана на поле битвы. Дело было сделано. Теперь новое время ставило перед Юнус совершенно новые задачи. Юнус привыкла держать свой маленький нос по ветру. Однако, совершенно неожиданно президент Эльчибей отказался подписывать указ.

Юнус оказалась не у дел. Точнее, она так и не сумела осуществить новую миссию миротворца (какова же сила перевоплощения, беспрецедентно, за считанные минуты из Левитана в голубя мира!) в системе эльчибеевского истеблишмента, видимо, президент так до конца и не простил оскорбительного пассажа своенравной эсдечке.

Война в Карабахе продолжалась. И азербайджанские ополченцы (регулярную армию создать так и не удалось) продолжали неравный бой с российско-армянским экспедиционным корпусом, отстаивая каждую пядь азербайджанской земли в Карабахе. Но все эти кровопролитные бои оставались вне поля зрения перевоплощенной в миротворку «левитанки», ибо на кону стояла совершенно иная задача – военные миражи надо было оставить в хорошо забытом прошлом, а из-за кордона поступил новый бизнес-проект, к осуществлению которого стремилась не одна Юнус, но и прочие представители семьи, выдворенные новым правительством Г.Алиева из коридоров власти.

Не успели представители семейки Юнус потерять посты в Администрации президента, Милли меджлисе и Минобороны, как в начале 1994 года при поддержке Фонда Мира США (с весьма сомнительными финансовыми источниками)  милитаристка Лейла Юнус основала институт «Мира и демократии в Азербайджане».  Юнус провозглашает новый курс – на примирение с Арменией и армянским народом, невзирая на будущий статус оккупированного Карабаха. Главное – это проект «миру мир», сулящий новые политические дивиденды и финансовые преференции.

Институт Л.Юнус, расположенный в стенах родного дома, превращается в логово резидентов спецслужб многих западных государств. Здесь и сотрудник посольства Германии Жаспер Вик, и американцы Николас и Пут Данилофф, и сотрудник посольства США Дэвид Крейк, вашингтонский эмиссар Майкл Окс, испанец Луис Гарсиа…

44791_src.jpg

Фактически институт Л.Юнус превращается в явочную квартиру западных и российских спецслужб, где за определенную плату все резиденты разведслужб получают регулярную информацию, аналитические справки о внутриполитической ситуации в Азербайджане и происходящих событиях на карабахском фронте. Особый контакт с Л.Юнус устанавливает и Николас Данилофф.

Да, уважаемый читатель, вы не ошибаетесь, речь идет о том самом корреспонденте агентства UPI, журнала U.S. News & World Report в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Москве. Как известно, 2 сентября 1986 г., Данилофф был арестован сотрудниками КГБ СССР и обвинен в шпионаже. Лишь после вмешательства правительства США этот внештатный сотрудник ЦРУ был освобожден и депортирован из Москвы. Через несколько лет Данилофф всплыл в Баку. На явочной квартире семьи Юнус-Барсегян.

Данилофф буквально обитал в квартире Юнус в те самые ураганные 90-е годы, собирая и направляя из первоисточника всю информацию о ситуации в проблемном Азербайджане.

Вообще, Л.Юнус была очень склонной к сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Именно Ариф и Лейла Юнус являлись главными источниками информации (причем одновременно) сотрудника турецких спецслужб Уфука Суара, действовавшего в Азербайджане под крышей дипломата, и россиянки Марии Салье, а также известной проармянской активистки Галины Старовойтовой, которая, как известно, открыто поддерживала карабахских сепаратистов. Г.Старовойтова в своих публичных выступлениях в 1990 году неоднократно ссылалась на компетентную точку зрения друзей «Арифа» и «Лейлы» из Азербайджана.

Не случайно, что в апреле 1997 года Л.Юнус, подписав в качестве лидера оппозиционной политической партии «Вехдет» соглашение с общероссийским движением «Демократический выбор России», возглавляемым Егором Гайдаром, взяла на себя обязательство защиты прав национальных меньшинств в Азербайджане, и в первую очередь - карабахских армян.

А в 1995 году Л.Юнус неожиданно выезжает в Лондон, якобы с целью научных исследований, и, дескать для написания докторской диссертации. Кстати, в последний раз Л.Юнус проводила исследования в Астрахани, и специализировалась на изучении военной истории. Поэтому, что она могла искать в британских архивах – вопрос риторический. В это самое время были зафиксированы тесные связи Л.Юнус с некой американкой Деборой, которая в период активных боевых действий в Карабахе, 14 раз (!) находилась в Армении и Карабахе…

Сложно понять мотивы людей, которые фактически действуют в Азербайджане в роли неприкрытых армянских агентов влияния. Иначе, как объяснить письмо Арифа Юнуса, направленное по электронной почте в Карабах – экс-главе пресс-службы президента «Нагорно-карабахской республики» Жанне Крикоровой (Пунктуация и орфография оригинала сохраняются):

44792_src.jpg

«Я сейчас работаю над проектом нашего сотрудничества, регионального. Думаю, к концу января все будет готово. Потом обсудим при встрече или по имейлу. Но все не так, к сожалению, просто и ты, наверное, сама в Москве поняла по событиям и действиям нашей делегации. Не хотел и не хочу писать об этом Геворку, но помнишь тот скандал в Москве, когда Эльдар и другие написали заявление, в котором обвинили организаторов и особенно Геворка во всех грехах. Ты думаешь на этом все кончилось. Нет. По возвращении они провели пресс-конференцию о встрече в Москве, пересказали все, как было написано в их заявлении, но при этом все свалили на Геворка, мол армянин не может вести себя иначе с представителями нашего «славного Азербайджана». Особенно старался Умид Мирзоев. А какие у меня отношения с Эльдаром, Вусалом и этим Умидом, можешь догадаться сама. А теперь еще совместный проект, да еще с карабахцами. Думаю, понимаешь, что будут здесь говорить обо мне, но это лирика. Просто надо знать с кем и с чем сталкнемся. Проект сложный и Геворку надо знать об этом. В феврале, ты пишешь, что будет сходка. Где и когда. Мне надо планировать свой график. Всего хорошего, Ариф Юнус».

А.Юнус не только отправлял письма в Карабах и Армению, но и получал многочисленные письма от своих родственников из Карабаха, Армении и России.

(продолжение читайте в нашем завтрашнем выпуске)

http://www.svoboda.org/content/article/25377237.html

«А» упало, «Б» пропало: кто приедет на ПЭФ?

Уже около 40% участников Петербургского международного экономического форума заявили о том, что не приедут на мероприятие 

A0A822A6-7730-447C-BEFD-7D5D08CE0463_w64
Владимир Путин и Герхард Шредер на ПМЭФ в 2012-м году

Опубликовано 08.05.2014 10:51

22 мая в Санкт-Петербурге откроется ежегодный экономический форум. На днях газета "Нью Йорк Таймс" написала о том, что помощники президента Америки Барака Обамы звонят топ-менеджерам крупным корпораций и убеждают их не приезжать на форум - чтобы не дать возможности российским властям использовать это как повод демонстрации того, что введенные против них санкции не работают. Сегодня "Известия" публикуют обновленный список топ-менеджеров иностранных компаний, которые уже отказались от поездки в Санкт-Петербург. В их числе – не только американцы, но и представители европейских фирм, например, концерна Siemens и Deutsche Bank.

В фонде "Петербургский международный экономический форум" комментировать ситуацию отказались, объяснив, что комментарий размещен на сайте Минэкономразвития. Там действительно можно найтикомментарий заместителя министра Сергея Белякова телеканалу "Россия", в котором он заверяет, что российские власти не станут относиться хуже к тем компаниям, представители которых отказались приехать: "Это не значит, что мы закрываем возможности для участия в экономике России, присутствия на российском рынке для тех компаний, кто не приедет. Конечно, мы им будем помогать, и в отличие от администрации Соединенных Штатов, мы такую форму диалога как давление на бизнес, шантаж откровенный и угрозы не приемлем. Поэтому на нашем отношении к компаниям это никак не скажется, и мы и их уверили в этом". В то же время, Беляков подтверждает, что об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в форуме, а также отмечает, что многие компании прямо говорят о давлении на них американских властей в связи с санкциями, объявленными против России.

Российские СМИ цитируют комментарий пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, который выразил удивление беспрецедентным давлением на американские компании, но сказал, что относится к этому с пониманием. В то же время он предупредил, что место ушедших с российского рынка компаний могут занять конкуренты.

ED8BFA22-D8C5-4C48-A2F0-F9B195A518CB_w26В этом году ПМЭФ перенесли на май, чтобы он не пересекался с саммитом G8 в Сочи. Тогда еще никто не мог предположить, что саммита и самой G8 к маю уже не будет
Обычно ПМЭФ проходил в 20-х числах июня, но в этом году его перенесли на май, чтобы в июне не совмещать мероприятие с саммитом "Большой Восьмерки" в Сочи. Из-за событий на Украине саммит G8 теперь скорее всего не состоится вовсе: все страны, кроме России, объявили о своем выходе из этого формата сотрудничества. Сейчас само упоминание о "Большой Восьмерке" уже исключено из программы форума. Должны ли западные бизнесмены брать пример с властей своих стран и отказываться от сотрудничества с Россией? Экономист Андрей Заостровцевсчитает, что топ-компании могли бы и проигнорировать рекомендации не ездить на форум в Санкт-Петербург, однако, в нынешней ситуации смысла участвовать в ПМЭФ для них нет:

- У тех, кто все равно приедет на форум, бизнес, конечно, не отнимут. Но и большого смысла приезжать в Россию я не вижу – стране угрожает новая волна санкций, страна закрывается от внешнего мира, "ловить" тут больше нечего. Экономический форум, конечно, будет очень скромным, да и что на нем обсуждать – переход к мобилизационной экономике, как лучше выдавать продовольствие по карточкам? Это мы сами знаем гораздо лучше. Конечно, разрыв связей с западом – это очень большой удар по российской экономике. У нас в скором времени возможно ограничение хождения валюты, не исключено, что дружественным компаниям и "нужным" категориям людей ее будут продавать по заниженной цене, а всем остальным, наоборот, по завышенной.

На прошлогоднем форуме было подписано более ста соглашений на общую сумму почти в 10 триллионов рублей. Доцент Высшей школы экономики, директор института Хайека Павел Усанов видит две причины для отказа компаний и их топ-менеджеров в Петербургском экономическом форуме этого года:

- Первая причина – это объективно сложная ситуация в нашей экономике, малая инвестиционная привлекательность, то обстоятельство, что у нас производство снижается уже полгода, а инфляция слишком высока. Экономика пошла вниз еще в прошлом году, причем резкий спад наблюдался как раз по отношению к 2012-му году.

Многие компании думают о том, чтобы сворачивать свою деятельность в России
В этих условиях многие компании думают о том, чтобы сворачивать свою деятельность в России. Вторая и главная причина – политические риски, для многих компаний участие в форуме будет не самым красивым жестом.

Многие топ-менеждеры, отказавшиеся приехать на форум, решили прислать вместо себя своих заместителей или сотрудников среднего звена, то есть они не хотят совсем уходить из России. Павел Усанов этому не удивлен:

- Любая компания заинтересована в расширении рынка сбыта. В России 140 миллионов человек. Хлопнув дверью, бизнесмены потеряют свою долю на большом сегменте рынка. Поэтому многие компании не отказываются приехать на форум, тот же "Боинг", например. Это же конкуренция – не приедут одни, их место займут другие. Мне кажется, в скором времени американская жесткая линия по отношения к России будет меняться на противоположную. Не надо забывать, что не только политики влияют на бизнес, но и бизнес влияет на политиков. Америка страна демократическая, и у бизнеса есть широкие возможности использовать свои рычаги влияния на политику. Американские политики ограничены в своих возможностях, как только бизнес начинаетпо-настоящему страдать, у низ уже не получится списать эти страдания на национальные и стратегические интересы. Это в тоталитарных странах интересами бизнеса легко пожертвовать, в демократических странах это сложнее – ведь это деньги одного из серьезных пластов избирателей.

В четверг газета "Известия" опубликовала обновленный список из 34 топ-менеджеров иностранных компаний, уже отказавшихся от участия в Петербургском международном экономическом форуме. В их числе – президент концерна Siemens AG Джо Кэзер. Представители компании ранее уже заявляли, что будут придерживаться введенных правительством Германии санкций – это может сказаться, например, на выпуске электропоездов "Ласточка" на совместном российско-немецком предприятии в Верхней Пышме. Также в числе "отказников" - сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен, директор автомобильного завода «Фольксваген» в Калуге Андреас Клари генеральный директор российского представительства GoogleСветлана Анурова.

"Согласно указу, ежемесячные выплаты составят от 500 до 1000 рублей (от 10 до 20 евро). Российскому правительству поручено определить источники и порядок финансирования этих расходов." -  как говорится без  комментариев.(

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.svoboda.org/content/article/25377318.html

Путин установил пожизненные выплаты ветеранам из стран Балтии

•  91B38D5A-EBB4-4F58-B0B5-BAAC0B8CB8DD_w64
  •  

Опубликовано 08.05.2014 12:02

П[/size]резидент России Владимир Путин установил  пожизненное материальное обеспечение для некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, Литве и Эстонии, сообщает пресс-служба Кремля. 

Согласно указу, ежемесячные выплаты составят от 500 до 1000 рублей (от 10 до 20 евро). Российскому правительству поручено определить источники и порядок финансирования этих расходов.

В документе отмечается, что на пожизненное обеспечение, в частности, смогут рассчитывать не только ветераны Великой Отечественной войны, но и узники концлагерей, вдовы ветеранов и жители блокадного Ленинграда.

http://www.svoboda.org/content/article/25377269.html

Турчинов: с террористами цивилизованные страны разговор не ведут

3D7816F6-0D1B-4AEC-B1DC-188402401D2F_w64
 Спикер Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 

•  Опубликовано 08.05.2014 11:29

У ]краинское правительство готово к переговорам с представителями местного самоуправления, общественными  активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, но с вооружёнными преступниками – разговора не будет, заявил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. 

По словам Турчинова, украинская власть будет вести диалог с теми, кто хочет договариваться по вопросам развития единой Украины, с теми же у кого на руках человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут.

Турчинов также отреагировал на заявление президента России Владимира Путина относительно "карательной операции" на востоке Украины. Он отметил, что в ходе антитеррористической операции силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан.

Накануне президент России Владимир Путин призвал пророссийских активистов на востоке Украины перенести запланированный на 11 мая  референдум о статусе Донецкой и Луганской областей и начать диалог с украинским правительством, а Киев - остановить "карательную операцию".

Сегодня в Донецке и Луганске должны пройти народные советы,  на которых будет обсуждаться предложение о переносе референдума о создании так называемой «Донецкой народной республики».

http://www.svoboda.org/content/article/25377134.html

США: признаков отвода войск нет

Вашингтон не подтверждает отвод российских войск от украинских границ и выступает за отмену референдума на востоке страны

•  

266B4D8A-5AEB-441A-86B1-51F312ADB758_w64
 Российские танки в Крыму 

Юрий Жигалкин
Опубликовано 08.05.2014 09:24

П[/size]осле вчерашних заявлений президента России о необходимости переноса референдумов о создании самопровозглашенных республик на востоке Украины и об отводе российских войск от границ с Украиной американские эксперты задаются вопросом: являются ли эти заявления признаком готовности Кремля к отступлению под нажимом западных санкций? Официальный представитель Белого дома утверждает, что пока реальных свидетельств отвода российской армии нет.

Отвечая на вопрос, хотел бы Белый дом прокомментировать заявление Владимира Путина об отводе российских войск от границ Украины и его призыв отложить проведение референдумов на востоке страны,заместитель пресс-секретаря президента Обамы Джош Эрнест не выразил доверия к словам президента России. "Мы, конечно, приветствовали бы реальный и проверяемый отвод российских войск от границы. Но на данный момент нет признаков того, что это происходит. Что касается комментариев господина Путина по поводу референдума 11 мая, то мы неоднократно заявляли о его незаконности. Поэтому мы считаем, что референдум не должен быть лишь отложен, мы уверены, что он должен быть отменен", – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома.

Мы считаем, что референдум не должен быть лишь отложен, мы уверены, что он должен быть отменен

При этом Эрнест отказался обсуждать заметную смену тона заявлений российского президента с конфронтационного на примирительный. "Мы сосредотачиваем наше внимание не на словах, а на конкретных шагах по снижению напряженности на Украине". Пока, по словам представителя Обамы, Москва не выполнила ни одного из обязательств, взятых на себя на переговорах в Женеве, в том числе не использовала свое влияние для того, чтобы убедить сепаратистов сложить оружие.

Собеседники Радио Свобода видят в этом демарше Владимира Путина возможный признак перемены поведения Москвы, почувствовавшей давление санкций. Вот что говорит американский публицист и политолог бывший корреспондент газеты The Financial Times в Москве Дэвид Саттер:

45AC9D4C-2A90-4D4C-BD94-0386FA76F679_w26Дэвид Саттер

– Мне кажется, Путин отступает, потому что Соединенные Штаты, Германия и другие страны дали ему предельно ясно понять: если он попытается помешать проведению выборов на Украине, последствия для него лично и для его окружения будут очень ощутимыми. Я думаю, что пока сработали не сами санкции, а, скорее, их угроза. Потому что она крайне серьезная. Мы не знаем, какие планы могут быть у российских лидеров, но мы твердо знаем, что у них крайне силен инстинкт самосохранения и они озабочены сохранением денег, которые похитили. Вполне возможно, что по их мнению срыв украинских выборов не стоит риска потери этих денег.

– Могут ли слова Путина быть лишь тактической уловкой Москвы, цель которой установить "дистанционный контроль" над востоком Украины?

– Он может попытаться спровоцировать проблемы и нестабильность, но если эти территории не провозгласят независимость или туда не будут введены российские войска, в долгосрочной перспективе у России ничего не выйдет. Эти пророссийские анклавы рано или поздно вернутся под контроль Киева, по мере того как украинские власти начнут наводить порядок в собственном доме.

– Можно ли сказать, что украинский кризис надолго подорвал американо-российские отношения?

– Напротив, я думаю, что, бросив вызов российскому режиму, Соединенные Штаты создали фундамент для улучшения отношений в будущем, особенно, если Владимир Путин не удержится у власти. В любом случае американо-российские отношения лишь выиграют в результате демонстрации того, что у западного мира есть пределы терпимости.

Американский политолог, сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц призывает не спешить с выводом о том, что Владимир Путин отступает:

D0A0859E-2658-46C2-9EFD-F8BBF3959B1B_w26Ричард Вайтц

– Да, если судить по заявлениям, Путин начал призывать к снижению напряженности, подает сигналы о том, что он может позволить провести выборы в восточных регионах страны. Но за этими жестами может стоять все, что угодно. Можно предположить, например, что он готов из стратегических соображений разрядить обстановку, надеясь на то, что за вздохом облегчения западные столицы будут готовы де-факто признать аннексию Крыма, в то время как Кремль возобновит борьбу за Украину в будущем. Согласно менее оптимистичному сценарию, Владимир Путин попросту намерен ослабить давление в данный момент, а затем резко усилить его, когда западные столицы потеряют бдительность и он окажется в лучшей позиции.

– Согласны ли вы с мнением о том, что Путин совершает разворот, почувствовав опасность от новых возможных санкций?

– Мне кажется, что Путин еще не решил, как действовать. Он ждет развития ситуации и, скорее всего, будет действовать по обстоятельствам, так же, как в прошлом. Я не думаю, что мы можем быть уверены в его отказе от вторжения на Украину. Да, есть мнение, что это вторжение может быть сопряжено с большими трудностями, но нельзя сказать, что такие операции – вне возможностей российской армии.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21872

Полиция помешала сжечь армянский флаг в центре Баку (Фото)

8 Мая 2014, 12:58

В день оккупации Шуши члены Организации освобождения Карабаха посетили Аллею шехидов, где несколько представителей организации пытались сжечь флаг Армении, передают местные СМИ.
Дежурившие в Аллее сотрудники полиции немедленно вмешались и не позволили сжечь армянский флаг.
Это привело к потасовке между участниками акции и сотрудниками полиции. Воспользовавшись суматохой, одна из женщин все же успела поджечь флаг.

44818_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com21871

США не собираются отзывать Уорлика

8 Мая 2014, 12:45

Несмотря на ярко выраженное недовольство официального Баку американским сопредседателем в МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом, США не собираются его отзывать. Об этом пишет агентство Turan со ссылкой на неназванный официальный источник в Вашингтоне.

44816_src.jpg

Официальный источник в  Вашингтоне, пожелавший остаться анонимным, в беседе с корреспондентом Turan  отметил, что США надеются, что его  усилия по мирному урегулированию «будут  правильно оценены»  в регионе.
Поэтому  недавние нападки официальных лиц в Баку на американскую дипломатию, и особенно призывы к замене Уорлика  « не имеют значения», отметил источник.
Вашингтон исключает все кривотолки по поводу своей позиции по Нагорному Карабаху и кампанию против его главного дипломата на мирных переговорах.
«Посол Уорлик  все свое время посвящает карабахскому вопросу ... Давайте не забывать об этом», - сказал он.
На вопрос выражал ли официальный Баку по дипломатическим каналам свое недовольство по поводу публикаций Уорлика в Твиттере, источник дал уклончивый ответ, намекая на то, что такой проблемы нет.  "У нас  очень крепкие дипломатические связи и  доверительные отношения с нашими коллегами и друзьями в Баку ", - сказал он.