Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

www.vedomosti.ru/auto/news/26275191/fts-import-legkovyh-avtomobilej-v-rossiyu-v-yanvare-marte   ФТС: Импорт легковых автомобилей в Россию в январе-марте снизился на 15,6%

Прайм

08.05.2014, 13:10

За отчетный период из стран дальнего зарубежья в Россию ввезено 166 200 автомобилей (снижение на 16%) на сумму $3,23 млрд. Из стран СНГ ввезено 9900 машин (- 4%) на $74,8 млн. Импорт грузовых автомобилей в Россию за отчетный период вырос на 7% до 18 700 единиц. В денежном выражении импорт грузовых авто составил $533 млн.

В январе — марте в Россию было ввезено из стран дальнего зарубежья 18 100 грузовых машин (рост на 5%) на сумму $474 млн, из стран СНГ — 600 автомобилей (рост на 50%) на сумму $58,9 млн. Экспорт легковых автомобилей из России в январе — марте 2014 г. составил, по данным ФТС, 23 800 штук, что на 25% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. В денежном выражении экспорт составил $305,1 млн.

В страны дальнего зарубежья было ввезено 400 авто (снижение в 2 раза) на сумму $4,7 млн, в страны СНГ — 23 400 машин (снижение на 24%) на $300 млн. Экспорт грузовых автомобилей из России в январе — марте вырос на 14,7% до 3900 машин. В денежном выражении экспорт составил $101 млн. В страны дальнего зарубежья было ввезено из России 1500 авто (рост в 5 раз) на сумму $50,3 млн, в страны СНГ — 2400 машин (снижение на 25%) на сумму $50,7 млн.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com21893

Time: «Путин развернул секретную сеть и в Азербайджане»

8 Мая 2014, 16:20

"Однако усилия Путина в регионе гораздо систематичнее и более тщательно продуманы, чем может показаться при взгляде на недавний хаос на Украине, - отмечает корреспондент журнала Time Массимо Калабрези. - За последние десять лет Путин развернул хорошо организованную, хорошо финансируемую и часто очень тонкую открытую и секретную деятельность в широком круге соседних стран - от Эстонии на побережье Балтийского моря до Азербайджана на Кавказе, утверждают должностные лица западных государств и стран региона".

44867_src.jpg

Местные разведчики часто называют действия Путина "мягкой силой с жесткими краями". Так, страны Балтии утверждают, что российский президент направил к ним агентов-провокаторов для подстрекательства этнических русских, которые составляют до 25% населения в Эстонии и целых 40% в Латвии. По мнению посла Эстонии в США Марины Кальюранд, его цель - "восстановить в том или ином виде власть Российской Федерации на землях, населенных русскими". Побочная, более крупная цель операции - подорвать мощь Запада.
Пока что Путин вряд ли рискнет пойти на прямой конфликт с НАТО. Однако его шпионские усилия в относительно слабых странах альянса могут быть столь же эффективными, как и боевые действия.
"Шпионское противостояние России и ее западных соседей восходит к обретению ими независимости в начале 1990-х, однако оно обострилось в 2007 году", - говорится в статье.

44869_src.jpg

Россия уделяла и уделяет особое внимание контактам с предприятиями и бизнесменами региона для установления влияния в ключевых отраслях экономики. Например, в поле зрения латвийской разведки попал топ-менеджер из энергетического сектора, который тайно встречался с сотрудником российской разведки, работающим под дипломатическим прикрытием. После того, как с бизнесменом пообщались органы госбезопасности, встречи прекратились, однако участились его поездки в Россию.
Наконец, совсем недавно, в ходе украинского кризиса Путин резко усилил использование пропаганды в СМИ, особенно на телевидении. Соседи России используют разные методы борьбы с ней: от прямой цензуры и отключения вещания до контрпропаганды.
При этом автор признает, что США и их союзников едва ли можно назвать не искушенными в международной шпионской игре. Американское правительство использует открытые и завуалированные способы организации прозападных групп в странах, представляющих интерес для Путина, и влияния на них. По культурным и дипломатическим каналам оно вербует агентов по всему миру, в том числе в Восточной Европе, а кризис на Украине лишь усилил этот процесс.
"Даже самые нервные соседи России думают, что использование Путиным силы ограничится Украиной, однако его шпионская программа, вероятно, продолжится", - сообщает журналист.
Это особенно тревожит соседей Москвы в то время, как русские повсюду готовятся к празднованию победы над нацистской Германией. "Если у нас будут даже небольшие беспорядки, это напугает людей, и они начнут говорить: может быть, нам нужен компромисс с Россией", - опасается анонимный источник журнала Time.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21892

Врачи скинулись на ремонт своего института

8 Мая 2014, 16:13

В Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии проводится текущий ремонт. В этом нет ничего необычного, если бы не одно «но». Ремонт осуществляется за счет средств самих врачей, передает Turan.

44865_src.jpg

Один из специалистов института рассказал Turan, что заведующим каждого из 10 отделений института поручено отремонтировать находящиеся в их пользовании помещения. В среднем каждому врачу это обойдется в 500 манатов. При этом месячная зарплата врачей вдвое меньше этой суммы.
Директор НИИ травматологии и ортопедии профессор Вагиф Вердиев подтвердил данный факт. По его словам, в последний раз здание института капитально ремонтировалось 8 лет назад, а в 2015 году будет проведен повторный ремонт. «Нынешний ремонт носит косметический характер», - отметил он.
Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли  отметил, что каждая подчиняющаяся Минздраву больница располагает бюджетными средствами, которые используются в хозяйственных целях, поэтому привлечение врачей к этому процессу незаконно. Он обещал, что разберется с этим вопросом.
В 2007-2008 годах на капитальный ремонт НИИ травматологии и ортопедии было потрачено 2,8 млн манатов из государственного бюджета.

http://www.mk.ru/politics/2014/05/08/rossiyskiy-sud-zaochno-arestovan-kandidata-v-meryi-kieva-za-prizyivyi-ubivat-rossiyan.html

Российский суд заочно арестован кандидата в мэры Киева за призывы убивать россиян

Суд в России заочно арестовал украинского предпринимателя Геннадия Балашова за возбуждение ненависти и вражды и подстрекательство к покушению на убийство, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении Балашова, зарегистрированного кандидата в мэры Киева, российские следователи возбудили в марте. По мнению СК РФ, 10 марта этого года Балашов, выступая на площади в столице Украины, публично призывал убивать россиян как в Крыму, так и на территории Украины.

«Басманным районным судом Москвы принято решение о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Геннадия Балашова», — сказал Маркин. Бизнесмен, по данным СК РФ, объявлен в международный розыск.

Изменено пользователем Patrick

http://www.mk.ru/politics/2014/05/08/silyi-natsgvardii-ukrainyi-pribyili-v-odesskuyu-oblast-dlya-podderzhaniya-poryadka.html   Силы Нацгвардии Украины прибыли в Одесскую область для поддержания порядка

Силы Нацгвардии Украины прибыли в город Килия Одесской области для обеспечения правопорядка, сообщает в четверг главное управление МВД Украины в Одесской области.

Милиция при этом опровергает распространенную в социальны сетях информацию о захвате школы № 2 райцентра Килия.

«Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. На данный момент в городе Килия все спокойно. Для поддержания общественного порядка туда прибыли силы Нацгвардии Украины», — говорится в сообщении.

http://www.mk.ru/politics/2014/05/08/nakanune-dnya-pobedyi-dmitriy-medvedev-obsudil-uroki-voynyi-i-rossiyskie-dorogi.html

Накануне Дня победы Дмитрий Медведев обсудил "уроки войны" и российские дороги

В прошлом году на строительство шоссе было израсходовано более 500 млрд рублей

Потеря памяти о событиях Великой Отечественной войны приводит к новым жертвам, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Открывая 8 мая заседание правительства, он поздравил всех с наступающим Днем Победы. И призвал не забывать "уроки войны". На заседании обсуждалась и другая традиционная российская тема - дороги. За прошлый год протяженность российских дорог увеличилась на 605 км, что, по мнению премьера, недостаточный результат.

6477755_1877791.jpg
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

Утром вместе с президентом Владимиром Путиным Дмитрий Медведев возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. "Прошедшие годы только подчеркивают значимость того, что было сделано нашим народом, - заявил премьер. - Уроки войны всегда должны быть в нашей памяти. Если кому-то историческая память изменяет, то начинаются проблемы, люди гибнут".
Чтобы историческая память не изменяла, Дмитрий Медведев внес поправки в "дорожную карту" по образованию и науке. Документ действует с 2012 года, но, на взгляд премьера, требует корректировки с учетом новых госпрограмм и изменений в научно-образовательной сфере. В частности, уточнения требуют нормативы строительства детских садов и заработной платы преподавателей.
Основной темой заседания правительства стало финансирование дорожного хозяйства за счет средств Федерального дорожного фонда. В прошлом году Федеральное дорожное агентство Росавтодор и госкомпания "Автодор" израсходовали более 500 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог. Результат - в 2013 году осуществлён ввод в эксплуатацию участков автомобильных дорог федерального значения общей протяжённостью 605 км.
"Все равно мало строим, - уверен премьер. - Это связано с недостатком финансирования. Надо изыскивать средства". К слову, в прошлом году только на ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения было потрачено 183 млрд рублей. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович выразил сомнения в возможности реализации президентских указов об увеличении протяженности дорог в два раза. "Задача сложная, - согласился глава правительства. - Но даже в условиях бюджетных трудностей, надо думать, как ее выполнить в срок. Это абсолютный приоритет".
Кроме того, по мнению премьера, пора обеспечить защиту памятников культуры. "Известно, что в ряде случаев территории знаменитых на весь мир музеев-заповедников нелегально застраивались коттеджами и чем угодно еще, - заявил Дмитрий Медведев. - Это не раз приводило к разрушению памятников, негодованию людей, которые живут рядом". Устранить лазейки в законе, позволяющие такое обращение с памятниками, призван законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
На заседании обсудили и актуальные денежные вопросы. Правительство намерено утвердить дотации из федерального бюджета Республике Крым и Севастополю в сумме 55,4 млрд рублей. "Это позволит им профинансировать первоочередные расходные обязательства, в том числе повысить заработные платы и пенсии", - уверен Медведев.
Татьяна МЕЛИКЯН

http://www.aif.ru/politics/world/1165348

Верховная Рада рассмотрит закон о запрете въезда на Украину депутатам РФ

15:25 (сегодня)

631620e228967974b3a643d0796435bc.jpgwww.globallookpress.com

Уточняется, что речь идет о запрете на въезд тем депутатам и сенаторам, которые голосовали за разрешение использования армии РФ на Украине

Москва, 8 мая — АиФ-Москва. Верховная Рада может рассмотреть проект постановления запрещающий российским депутатам въезжать на Украину, такой документ был зарегистрированв украинском парламенте 8 мая.

Автором документа стал внефракционный депутат Виктор Балога. Сейчас проект направлен на рассмотрение в четыре профильных комитета. Сам текст документа на сайте Рады не представлен.

Вместе с темна сайте партии «Единый центр», которую возглавляет Балога, говорится, что проект постановления предлагает не допускать на территорию Украины членов Совета Федерации и депутатов Госдумы России, которые несли ответственность за разрешение президенту Владимиру Путину использовать армию на Украине и одобрили присоединение Крыма
В конце апреля]ЕС представил дополненный вариантсанкционного списка, в который вошли фамилии еще 15 российских чиновников и представителей бизнеса. К ним применены санкции ЕС в виде запрета въезда на территорию сообщества и замораживания активов, при их наличии, в странах - членах ЕС. 
В середине апреля  Госпогранслужба Украины сообщила о запрете на въезд на территорию страны российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, аналогичный запрет коснулся граждан Украины, зарегистрированных в Севастополе и Республике Крым. Окончательное решение о въезде в страну будет приниматься непосредственно на границе

http://www.aif.ru/society/safety/1165281

На севере Сирии боевики взорвали штаб армии Асада в отеле «Карлтон»

14:58 (сегодня)

aeab50b2438cd0f330664d463048e995.jpgwww.globallookpress.com

Все материалы сюжета Сирийский конфликт и ликвидация химоружия в Сирии
В центре Алеппо происходят ожесточенные перестрелки, вооруженные группировки пытаются прорваться в северную часть города, находящуюся под контролем правительственных сил

Москва, 8 мая – АиФ-Москва.  Сирийский сепаратисты взорвали в четверг гостиницу «Карлтон», расположенную в историческом центре города Алеппо, используемую в качестве штаба правительственной армией, сообщает The Guardian 
Число пострадавших и погибших в настоящее время уточняется. 
В районе, где был расположен штаб армии, продолжается перестрелка. Боевики вооруженной оппозиции попытались воспользоваться взрывом и пробраться в те районы мегаполиса на севере Сирии, которые контролируют правительственные силы.

С сообщают местные СМИ, здание полностью разрушено. Кроме того, старинные постройки,  расположенные в прилегающем к отелю квартале, также оказались повреждены или разрушены 

Военнослужащие оцепили старый центр города и ведут ожесточенные бои с сепаратистами. По словам очевидцев происходящих событий, в еще одном квартале Алеппо, Эс-Сувейке, прогремел второй взрыв.
Стоит также напомнить, что 27 апреля боевики взорвали здание промышленной палаты в Алеппо, воспользовавшись аналогичным способом подземными галереями в старом городе. Число погибших в результате теракта составило 24 человек, еще 56 получили ожоги и травмы. 17 апреля сепаратисты попытались прорваться в старый центр Алеппо у армейских казарм Масакин-Ханнану, но получили отпор. Три подземных туннеля, по которым передвигались боевики, были взорваны, и они оказались в ловушке.

В настоящее время Алеппо находится под контролем правительственных сил, противостоящих свыше 20 вооруженным группировкам, захвативших восточную половину мегаполиса.

Расстрелянные школьники. Специальный репортаж из Сирии

Во вторник в Сирии боевики из минометов расстреляли школьный комплекс. Погибли 14 детей, однако число жертв еще может возрасти. Корреспондент «АиФ» Анхар Кочнева, которая провела сутки с родными погибших и раненых, рассказывает с места событий.

http://www.aif.ru/politics/world/1165280 Избиркомы Луганской области готовы к президентским выборам 25 мая

14:55 (сегодня)

aaa9a7a7ccb259fd57310edc2670bc72.jpgАлексей Куденко РИА Новости
В участковым избирательных комиссия идет подготовка к выборам президента Украины

Москва, 8 мая — АиФ-Москва. Избиркомы Луганской области не собираются бойкотировать президентские выборы. АиФ.ru удалось дозвониться в две окружные избирательные комиссии региона, и там сказали, что подготовка к выборам 25 мая идет по графику.

«Подготовка к президентским выборам идет нормально, комиссия работает, все идет согласно утвержденному графику. По 107 округу все участки будут открыты», — заверил председатель 107-й окружной комиссии Луганской области Александр Окулов, он член комиссии от кандидата Михаила Добкина.

«Все участковые комиссии сформированы», - заявили в 110-й окружной комиссии Луганской области.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» Олег Царев от лица всех жителей Донецкой и Луганской областей заявил, что президентские выборы 25 мая они бойкотируют. «Участки не будут открыты ни в Донецкой, ни в Луганской области», — сказал он.

Мэр Харькова: Я скоро вернусь

ХАЙФА, 8 мая. Мэр Харькова Геннадий Кернес в режиме телефонной конференции из клиники в Израиле поздравил участников Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.  Он также заявил, что вскоре вернется в Харьков.

Мэр, находящийся в Израиле на лечении, рассказал, что уже несколько дней может следить за событиями по телевидению.

"Я в курсе событий, делаю выводы. Думаю, ничего не происходит просто так. Хочу, чтобы вы знали — я жив и скоро вернусь в Харьков", — цитирует Кернеса пресс-служба Харьковской горсовета.

Напомним, днем 28 апреля на Белгородском шоссе в Харькове было совершено покушение на Геннадия Кернеса. Мэр Харькова, который совершал утреннюю пробежку в сопровождении своей охраны на джипе, получил огнестрельное ранение в спину. В результате выстрела у него были повреждены позвоночник, легкое и печень. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. После операции Кернеса доставили на лечение в Израиль.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266182.html

ЕС призвал отменить референдум на юго-востоке Украины

.

.

08 мая 2014 года 14:54

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Евросоюз призвал отменить назначенный на 11 мая референдум в юго-восточных областях Украины, как незаконный.

Такую позицию ЕС в четверг в Брюсселе обнародовала представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Кочьянчич.

"Когда мы говорим об этом референдуме, мы считаем, что он не должны быть проведен, так как ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Такой референдум является незаконным и приведет к дальнейшей эскалации ситуации", - заявила она.

Накануне президент России Владимир Путин высказался за перенос референдума. По его мнению, это поможет наладить диалог с киевскими властями и стабилизировать ситуацию на Украине. В тот же день украинский МИД, а затем и врио президента страны Александр Турчинов заявили, что не намерены вести переговоры с вооруженными ополченцами.

В четверг представители самообороны Донецкой и Луганской областей заявили об отказе перенести народное голосование.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/world/375452

http://www.interfax.ru/world/375451 Ополченцы сообщили о штурме здания горсовета Мариуполя

.

.

08 мая 2014 года 14:49

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Силы самообороны в Мариуполе заявляют о штурме здания горсовета сотрудниками украинских силовых структур.

"Люди в черной форме штурмуют горсовет. Улица оцеплена. Защитники горсовета жгут покрышки, пытаясь не пустить захватчиков в здание", - сказал "Интерфаксу" по телефону представитель самообороны города.

"Интерфакс" не располагает подтверждением этой информации из других источников.

7 мая украинские военные и милиция провели операцию в Мариуполе, заявив по ее итогам, что город полностью разблокирован и находится под контролем силовиков.

Ситуация в городе обострилась поздно вечером 6 мая, когда ополченцы заявили об обстреле блокпостов на въезде в Мариуполь. Сторонники федерализации объявили о начале штурма города силовиками. Всю ночь в центре Мариуполя горели покрышки, местами были слышны выстрелы. Ополченцы захватили здание горсовета и перекрыли движение в центре города.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375451

http://www.interfax.ru/world/375434 Франция проверит заявление об отводе войск России от границы с Украиной

.

.

08 мая 2014 года 13:23

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Франция проверит, действительно ли Россия отвела войска от границы с Украиной, заявил в четверг французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

"Мы проверим это. У нас есть необходимые для этого средства. Надеюсь, что все это правда", - сказал он в эфире телеканала БФМ-ТВ.

Дриан пояснил, что обычно военным требуется некоторое время, чтобы выполнить приказ об отходе с занимаемых позиций.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений. Представитель НАТО вскоре после этого заявления сообщил, что изменения положения российских войск в Североатлантическом альянсе не заметили. Группа "Информационное сопротивление", которая публикует оперативные данные о ситуации на Украине, также не смогла подтвердить факт отвода войск.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375434

http://www.interfax.ru/world/375408 США пригрозили расширить санкции против России в случае проведения референдума на юго-востоке Украины

.

.

08 мая 2014 года 11:35

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы предупредила, что может резко расширить санкции против России, если референдум на юго-востоке Украины все же будет проведен, сообщает телеканал Fox News.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в среду, что референдум должен быть отменен, а не просто отложен. Вашингтон дал понять, что ему недостаточно предпринятых Москвой шагов для урегулирования украинского кризиса.

"Мы четко заявили, что предложения о проведении референдумов (сторонниками федерализации на Украине. - ИФ) незаконны, мы хотим увидеть больше шагов от Владимира Путина, чем просто его призывы к их переносу", - заявила в среду представитель американского госдепа Дженнифер Псаки.

Псаки призвала Москву использовать свое влияние на военизированные группировки на Украине, чтобы гарантировать безопасность для всех украинцев, которые будут голосовать 25 мая на выборах.

Кроме того, по мнению Псаки, Россия может отвести войска от границы с Украиной, что снизит напряжение в регионе. Пока, отметила представитель госдепа, США не наблюдают признаков отвода российских войск.

Напомним, накануне в среду президент России Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. Свое заявление он сделал после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. По словам главы государства, Москва призывает юго-восток Украины пойти на этот шаг, "чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375408

НОВОСТЬ ЧАСА

http://www.gazeta.ru/news/

08.05.2014, 15:34 Россия направила Австрии ноту из-за осквернения памятника советским войнам

МИД России выразило возмущение в связи с осквернением памятника советским воинам – освободителям в Вене и направила МИД Австрии ноту протеста с требованием принять срочные меры по восстановлению памятника, говорится в сообщении ведомства.

«По данному факту Федеральному министерству европейских, интеграционных и иностранных дел Австрийской Республики направлена нота протеста с настоятельным требованием к компетентным австрийским органам принять срочные меры по устранению повреждений в мемориальном комплексе, выявлению и наказанию виновных лиц, а также недопущению подобных инцидентов в дальнейшем», — говорится в сообщении российского ведомства.

В ночь с 7 на 8 мая неизвестные залили желтой и синей краской, имитирующими флаг Украины, мемориал советским воинам-освободителям на площади Шварценбергплатц в центре австрийской столицы.

МИД России выражает возмущение выходкой вандалов и рассматриваем инцидент как попытку сорвать намеченную на 9 мая торжественную церемонию возложения венков к монументу с участием ветеранов ВОВ.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:24

Комиссия изучит обстоятельства «странной» травмы генерала Колесникова в СИЗО

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы выяснит обстоятельства, при которых бывший заместитель антикоррупционного главка МВД генерал-майор Борис Колесников получил травму головы в СИЗО.

«Странным образом у Колесникова появились достаточно серьезные травмы головы. Госпитализировали его только через сутки», — заявил РИА «Новости» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

По его словам, никто пока не может выяснить, при каких обстоятельствах генерал получил эти травмы. Цветков заявил, что поручил своему заму «провести тщательнейшим образом проверку» по этому поводу.

В четверг в Басманный суд Москвы поступило ходатайство об аресте бывшего начальника Колесникова — экс-руководителя главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России Дениса Сугробова.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:20

У переживших Черную смерть людей повысилась выживаемость

У переживших Черную смерть— эпидемию чумы, охватившую в середине XIV века огромные территории в Европе, — людей повысилась выживаемость, говорится в статье американских ученых, опубликованной в научном журнале PLoS ONE.

К такому выводу они пришли, проведя анализ скелетов, относящихся к разным временным периодам. Часть из людей, которым они принадлежали, жили до Черной чумы, другие во время этой эпидемии, а еще одна группа — после.

По словам ученых, это объясняется тем, что снизилась численность населения и уровень жизни в целом улучшился. Подобная закономерность наблюдается после всех масштабных эпидемий.

Ранее исследователи предположили, что Черную смерть спровоцировала легочная, а не бубонная чума.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:06

Суд заочно арестовал призывавшего к убийству россиян на Майдане бизнесмена

По ходатайству следствия судом заочно арестован украинский предприниматель Геннадий Балашов, обвиняемый в призывах к экстремизму, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.

«Принято решение о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении объявленного в международный розыск Геннадия Балашова. В отношении негобыло вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.282 УК, ч.4 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. «а,л» ч.2 ст.105 УК (возбуждение ненависти и вражды, подстрекательство к покушению на убийство)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, 10 марта 2014 года Геннадий Балашов, выступая на площади Независимости в Киеве, высказывал публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, подстрекая присутствующих к совершению их убийства.

Тогда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в своем заявлении о возбуждении уголовного дела в отношении украинского бизнесмена отделилКрым от Украины.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:03

Бомбардировщик Ту-95МС осуществил пуски крылатых ракет в рамках тренировки

Стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил пуски крылатых ракет по наземным целям на авиационном полигоне Западного военного округа в рамках проводимых в четверг тренировок по управлению вооруженными силами под руководством Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

Стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил револьверный пуск шести крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.

Все назначенные цели поражены с установленной точностью, подтвердили в Минобороны.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:01

МВД Беларуси запретило шествие российских болельщиков

Министерство внутренних дела Беларуси заявило, что не допустят шествия российских болельщиков Минске в день старта чемпионата мира по хоккею, сообщают местные СМИ.

«Никакого «Русского марша» не будет. Органами внутренних дел Беларуси будут предприняты все меры безопасности, чтобы не допустить нарушения порядка. Вся информация отслеживается и все держится на контроле», — сказал начальник управления охраны правопорядка Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Иван Кубраков.

Также «Газете.Ru» стало известно, что 9 мая президент Беларуси Александр Лукашенко возложит цветы к памятнику жертвам Великой Отечественной войны, пообщается с ветеранами, а после отправится на хоккейный матч между хозяевами турнира и сборной США.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницесборной России по хоккею.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:00 В Ереване протестуют против возведения памятника Микояну

На нескольких интернет-площадках ведется сбор подписей против возведения в Ереване памятника советскому государственному и политическому деятелю армянского происхождения Анастасу Микояну, сообщает ИА Regnum.

Под обращением группы активистов, адресованным премьер-министру Армении Овику Абрамяну, министру культуры Асмик Погосян, членам Совета старейшин столицы и мэру Еревана Тарону Маргаряну, с требованием признать недействительным решение по возведению памятника уже подписались 138 человек.

Активисты указывают, что Микоян «причастен к репрессиям и в некоторых случаях даже инициировал их против тысяч невиновных людей» в период Советского Союза. В заявлении отмечается, что Микоян имел вклад в дело «включения Карабаха в состав Азербайджана» решением 1921 года. «Мы надеемся, что члены Совета старейшин Еревана не вынесли бы решение об установке памятника государственному и политическому деятелю СССР Анастасу Микояну, особенно в преддверии 100-летия геноцида армян (в Османской империи 1915 года), если бы лучше знали истинную картину его государственной и политической деятельности», — считают активисты.

Двоюродный брат Анастаса Микояна, 84-летний Артавазд Микоян в своем интервью заявил, что Анастас Микоян не совершил никакого преступления против армянского народа, и его память необходимо увековечить установлением памятника. 8 мая постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и социальным вопросам Совета старейшин Еревана проведет внеочередное заседание для обсуждения заявления директора Музея-института геноцида армян Айка Демояна, выступающего противником возведения памятника Микояну.

Ранее 30 апреля Совет старейшин Еревана на основе положительного заключения комиссии по вопросам культуры, образования и социальным вопросам принял решение об установке памятника Анастасу Микояну.

«Газета.Ru»

Планы киевской хунты оказались нарушены

Вчерашние переговоры Путина с председателем ОБСЕ нарушили планы киевской хунты, которая готовилась к силовому варианту, чтобы после поддержки Запада Москва и Донбасс проиграли в военно-политическом плане. Киевские власти надеялись на эскалацию, надеялись, что Запад станет еще сильнее помогать, они тогда окажутся под полной защитой и будут совместно выдавливать всех пророссийски настроенных и патриотов юго-востока. Надежда рухнула, поскольку глава российского государства предложил перейти только к переговорам, к согласованию позиций, полностью исключить эскалацию военных действий и прекратить любое насилие на юго-востоке.

Попытки силовыми действиями разгромить юго-восток сейчас надломлены. Невозможно продолжать, поскольку из Москвы предлагается только мир, а юго-восток сам никогда не брался за оружие и не угрожал Киеву. Сейчас Киев проверяется: хотите мира, демократии – значит, прекратите насилие, карательные операции и садитесь за стол переговоров. Можно внести поправки в Конституцию и договориться о принципах управления страной, объявить всеобщую амнистию. Проходят выборы, расширяются права всех регионов. При самоуправлении 60% бюджета может оставаться в регионах, остальные 40 % - Киеву. А русский язык делается вторым государственным.

Как может сложиться обстановка на Украине в случае успешного проведения выборов. Силовики должны отступать. Если они успеют нормально провести выборы, и если победит Порошенко, он пойдет экономическим путем и постарается, возможно, убрать силовую составляющую. Но, возможно, будет саботаж, как одесский вариант – ни с того ни с сего устраивать пожарища. Сейчас у них анархия, нет президента. Им нужна или военная диктатура в пользу Киева и хунты, или демократия, и тогда они проигрывают. И в экономическом плане тоже проигрывают.

"Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

www.gazeta.ru/politics/2014/05/08_a_6022405.shtml#1514  

Украинцы за Украину, россияне за Путина Большинство украинцев выступают за сохранение единства Украины, утверждают американские социологи  

485600987-pic510-510x340-53099.jpg

Фотография: AFP/Getty Images

08.05.2014, 15:14  | Полина Матвеева

Несмотря на то что 77% жителей Украины выступает за сохранение целостности страны, только 41% населения поддерживает действия нынешних властей в Киеве. Такие данные обнародовали американские социологи из авторитетного исследовательского центра Pew. Россияне, по их данным, горячо одобряют внешнюю политику Путина.

На Украине опрос был проведен 5–23 апреля среди 1659 граждан, живущих по всей стране. В России исследование проводилось примерно в тех же числах, участие в нем приняла тысяча наших сограждан.

«Несмотря на политическую нестабильность в стране, явное большинство украинцев считает, что их страна должна остаться единой», — говорят авторы опроса. На западе страны девять из десяти опрошенных (93%) считают, что власти должны сделать все, чтобы Украина осталась единой. На востоке этот показатель чуть меньше – 70%.

Только 14% граждан Украины, согласно исследованию американцев, поддерживают право регионов на отделение, если они того пожелают.

При этом политику нынешних киевских властей поддерживает менее половины украинцев (41%). И здесь четко видны региональные различия.

На западе страны политику сегодняшнего Киева одобряет около 60% населения, а на востоке позитивно отзывается о ней лишь четверть граждан. При этом и там, и там самой большой проблемой граждане называют отсутствие в стране политического руководства.

Отвечая на вопрос социологов об ожиданиях в связи с предстоящими на Украине 25 мая президентскими выборами, 59% жителей западных регионов выразили надежду на то, что они пройдут свободно и справедливо. В свою очередь, эти надежды разделяют 27% опрошенных на востоке Украины.

Никаких сюрпризов нет и в отношении к языковому вопросу. На западе более половины граждан выступают за то, чтобы государственным в стране был только украинский язык. А на востоке 73% респондентов выступают за двуязычие.

Накануне свой опрос обнародовала и украинская социологическая группа «Рейтинг». Согласно ее данным, отстаивать территориальную целостность Украины, правда с оружием в руках, однозначно готовы 44% опрошенных, в то время как 46% скорее не согласны на это.

К отстаиванию территориальной целостности в большей степени готовы на западе и в центре страны.

По данным «Рейтинга», только половина респондентов (51%) однозначно примут участие в выборах президента Украины, а 27% опрошенных — скорее придут на избирательные участки. При этом наибольшая явка избирателей прогнозируется также на западе и в центре. А избиратели Донбасса и юга демонстрируют все меньшую заинтересованность в общеукраинской политике. По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза — только 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% — скорее да, чем нет.

На вопрос социологов «Кто стоит за протестами на востоке Украины?» 59% опрошенных украинцев ответили, что это российские спецслужбы, 42% — окружение бывшего президента Януковича, 25% — местные олигархи, 23% — Партия регионов, 22% — местные жители, недовольные политикой новой власти. Радикальные националистические организации считают причастными к протестам 13%, западные спецслужбы — 5%, украинские спецслужбы — 2%, другие варианты предложили 2%, не определились с ответом 11%.

«В целом данные украинских социологов с данными американцев расходятся незначительно. Мы тоже в последнее время проводили много собственных опросов. Показатель тех, кто выступает за единство Украины, действительно колеблется на уровне 70%. Но вопрос же в другом.

Тут имеет значение только один факт – как социолог задает вопрос. Все это игра терминов. Ведь даже если граждане голосуют за унитарное государство, это вовсе не означает, что они выступают за единую страну»,

— говорит заместитель директора социологической службы украинского Центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Михаил Мищенко.

«Кроме этого, на динамику цифр значительно влияют и события последних недель. Не исключено, что если проводить опрос сегодня, уже после событий в Славянке, Донбассе, цифры будут несколько другими. Конечно же, эти события в значительной мере влияют на настроения украинцев», — полагает Мищенко.

В свою очередь, россияне, по утверждению центра Pew, считают крымский вопрос закрытым: 84% граждан уверены, что референдум о независимости 16 марта был законным и справедливым. Кроме того, 89% респондентов полагают, что Киев должен признать его результаты.

Внешнюю политику президента Путина одобряет 83% граждан страны, а отношение к западным странам достигло рекордно низкого за 12 лет уровня. Только 23% россиян хорошо относятся к США, это более чем вдвое меньше, чем год назад. К Европе отношение чуть лучше — 39% опрошенных отозвались о ней положительно, но падение тоже крайне велико: три года назад таких было 64%.

Социологи не задавали напрямую вопрос о возможном вторжении на Украину, но 65% согласились с тем, что военное вмешательство порой необходимо для восстановления порядка.

Планы киевской хунты оказались нарушены

Вчерашние переговоры Путина с председателем ОБСЕ нарушили планы киевской хунты, которая готовилась к силовому варианту, чтобы после поддержки Запада Москва и Донбасс проиграли в военно-политическом плане. Киевские власти надеялись на эскалацию, надеялись, что Запад станет еще сильнее помогать, они тогда окажутся под полной защитой и будут совместно выдавливать всех пророссийски настроенных и патриотов юго-востока. Надежда рухнула, поскольку глава российского государства предложил перейти только к переговорам, к согласованию позиций, полностью исключить эскалацию военных действий и прекратить любое насилие на юго-востоке.

Попытки силовыми действиями разгромить юго-восток сейчас надломлены. Невозможно продолжать, поскольку из Москвы предлагается только мир, а юго-восток сам никогда не брался за оружие и не угрожал Киеву. Сейчас Киев проверяется: хотите мира, демократии – значит, прекратите насилие, карательные операции и садитесь за стол переговоров. Можно внести поправки в Конституцию и договориться о принципах управления страной, объявить всеобщую амнистию. Проходят выборы, расширяются права всех регионов. При самоуправлении 60% бюджета может оставаться в регионах, остальные 40 % - Киеву. А русский язык делается вторым государственным.

Как может сложиться обстановка на Украине в случае успешного проведения выборов. Силовики должны отступать. Если они успеют нормально провести выборы, и если победит Порошенко, он пойдет экономическим путем и постарается, возможно, убрать силовую составляющую. Но, возможно, будет саботаж, как одесский вариант – ни с того ни с сего устраивать пожарища. Сейчас у них анархия, нет президента. Им нужна или военная диктатура в пользу Киева и хунты, или демократия, и тогда они проигрывают. И в экономическом плане тоже проигрывают.

Жириновский.))) 

http://www.gazeta.ru/social/2014/05/08/6022609.shtml#1523

Ветеран из подвала

Семья фронтовика почти 15 лет воюет с бюрократами  

TASS_1198143-pic510-510x340-57531.jpg

Фотография: ИТАР-ТАСС

08.05.2014, 15:23  | Андрей Кошик

Инвалид Великой Отечественной войны Алексей Денисенко, в марте отметивший 90-летие, после распада СССР оказался гражданином Украины. На получение российского гражданства он потратил десять лет. Сегодня ветеран войны живет в подвале в Анапе, а его семья бьется за льготы. По закону «О ветеранах» они положены лишь фронтовикам, поставленным на учет до 2005 года.

После войны гвардии рядовой-автоматчик 120-й Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Гвардейской армии 1-го Белорусского фронта Алексей Денисенко выбрал профессию винодела. Работал на Кубани – под Анапой, в Темрюкском и Каневском районах. В 1967 году был переведен в Крым.

Когда распался Советский Союз, семья дочери жила в России, а сам пенсионер получил украинский паспорт. Он регулярно приезжал к дочери в Анапу, подолгу здесь останавливался и планировал обменять небольшую квартиру в Симферополе на жилье в Краснодарском крае. Подходящие варианты никак не подбирались, тогда семья уже вплотную занялась получением Алексеем Дмитриевичем российского гражданства.

Нет оснований

В 2001 году ветеран обратился к генеральному консулу России в Симферополе, написав заявление на имя президента Владимира Путина. Ответа не последовало. Вместе с дочерью стал самостоятельно собирать документы, пройдя все бюрократические круги. Например, несколько раз пришлось подтверждать украинскую справку об инвалидности – анапские чиновники отказывались ее признавать. В итоге накануне 2011 года паспорт был получен. Но злоключения на этом не закончились.

«В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны… вставших на учет до 1 января 2005 года», — говорится в апелляционной жалобе мэрии Анапы от 17 апреля 2013 года.

Администрация несколько лет доказывала, что ставшему россиянином Алексею Денисенко не положены жилье, легковой автомобиль и другие ветеранские льготы, так как он не стал на учет в положенный срок.

Сделать этого фронтовик не мог, так как был украинским подданным. Согласно ответу из министерства социального развития и семейной политики администрации Краснодарского края, «рассмотреть вопрос о предоставлении… Денисенко А.Д. мер социальной поддержки по обеспечению жильем в рамках… федерального закона «О ветеранах» нет оснований».

DSCF0956.JPG

Так становятся автоматчиками

На войну Денисенко попал летом 1943 года.

«Как таковой подготовки не было. В поезде попался человек, который сказал: не выходи из строя, когда будут вызывать артиллеристов и танкистов, стой со мной. Когда вызвали автоматчиков, он пошел, и я за ним. Так стал автоматчиком» — делится собеседник. За несколько месяцев были и рукопашные бои, и штурмы немецких траншей…

В память врезалось, как освобождали деревни с одними печными трубами – уходя, гитлеровцы расстреливали людей и сжигали дома, оставляя остовы крестьянских печей.

В сентябре 43-го автоматчика Денисенко осколком ранило в позвоночник. Врачи хотели ампутировать усыхающую левую ногу, но спасла 25-летняя доктор из госпиталя в Горьком – взялась выходить и в буквальном смысле поставила на ноги. Вылечившись, служил шофером на Лопатинском аэродроме, откуда самолеты с Казанского завода отправляли на фронт. Там же и встретил День Победы.

На груди фронтовика – больше двадцати государственных наград. Здесь и орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «Ветеран труда».

Лишний метр

С начала 2000-х родные Алексея Дмитриевича и сам ветеран живут в подвале дома по улице 40 лет Победы в Анапе. Вернее, что не упустила из виду в апелляционной жалобе мэрия Анапы, формально ветеран прописан в двухкомнатной квартире в этом же доме. Квартира принадлежит бывшему мужу дочери, согласившемуся прописать экс-свекра. Галина Денисенко, занимающаяся правозащитной деятельностью, получила часть подвала в аренду под офис общественной организации. Когда вместе с шестилетним сыном была вынуждена уйти от пьющего мужа, переселилась туда.

DSCF0953_1_.JPG

Из подтапливаемого канализацией подвала откачали нечистоты, сделали ремонт. Но и сегодня приходится переступать через висящие над полом трубы, бороться с сыростью и неприятным запахом.

Площадь квартиры бывшего мужа дочери, в которой прописаны семь человек, — 64,7 кв. м. Получается 9,2 «квадрата» на одного жильцы. А минимальный норматив, установленный постановлением главы Анапы – 8 м. Это стало еще одной причиной, по которой семью ветерана не ставили на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий.

Галина Денисенко доказала через суд, что среди прописанных в квартире родственников бывшего мужа есть человек с тяжелым заболеванием, нуждающийся в отдельной комнате. Если вычесть из общей площади квартиры площадь самой маленькой комнаты, на оставшихся шестерых человек приходится меньше чем по 4 м. Городской суд в феврале 2013 года подтвердил права ветерана, мэрия Анапы опротестовала это решение, однако судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 4 июля 2013 года оставила его в силе.

На парад не приглашают

Чиновники вынужденно поставили семью на учет. Сегодня фронтовику предлагается сертификат в 1,2 млн руб., на который в городе-курорте не купить даже однокомнатную квартиру. 
В администрации Анапы «Газете.Ru» пояснили, что документы на улучшение жилищных условий Денисенко собраны и переданы в орган социальной защиты, но как оперативно поступит ответ, там не знают. «Нам предлагают «улучшение жилищных условий». Но нам улучшать нечего – собственного жилья просто нет!» — возражает Галина Алексеевна.

DSCF0953.JPG

В сентябре 2010 года, до получения российского паспорта, спускаясь в подвал, фронтовик упал со ступенек и поломал шейку бедра. Поначалу даже «скорая» не хотела приезжать – он же гражданин Украины.

Несколько месяцев ушло, чтобы добиться положенной инвалидной коляски. Да и ту дали механическую, для передвижения по комнате. В получении электрической, на которой можно ездить по городу, отказывают. Поэтому 9 мая, как и в прошлом году, дедушку с коляской с трудом погрузят в старенькую «шестерку» дочери.

«Сообщаем, что с 1 января 2005 года федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ отменены нормы федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в части предоставления инвалидам транспортных средств реабилитации. Автомобиль исключен из технических средств реабилитации инвалидов», — отвечает департамент социальной защиты населения Краснодарского края в ответ на просьбу выделить фронтовику машину.

Ветеран всю жизнь проработал на земле. Поэтому и дожить хочет не в бетонном коробе, а на собственном участке. И еще надеется попасть на парад Победы в Москве. С такой просьбой он даже обращался в администрацию президента. Обращение «спустили» в администрацию Краснодарского края, откуда пришел ответ: «В связи с тем, что в настоящее время решение о приглашении для участия в параде, ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов из субъектов Российской Федерации не принято, удовлетворить Ваше обращение, к сожалению не представляется возможным» (сохранена пунктуация оригинала).

Местные чиновники действуют в этой неприглядной тяжбе, формально руководствуясь буквой закона. Но что делать фронтовику Алексею Денисенко, что делать другим ветеранам из Крыма, которые до 2005 года также были гражданами Украины, совершенно непонятно.

Фото из семейного архива Денисенко

http://haqqinreklama_zapreshena.com21897

Москва и Баку обсуждают вопрос выдачи российских паспортов азербайджанцам

8 Мая 2014, 16:55

«Вопрос выдачи российских паспортов гражданам Азербайджана обсуждается между двумя государствами».

44880_src.jpg

Об этом московскому корреспонденту АПА сообщил зампредседателя Совета Федерации Госдумы Ильяс Умаханов. По его словам, этот процесс должен быть проведен в рамках законодательства двух стран: «Гражданин Азербайджана может принять российское гражданство только в случае отказа от азербайджанского.
Это – принятая форма. Но бывает случаи, когда человек, не отказываясь от азербайджанского гражданства, принимает российское. В этом случае у человека бывает двойное гражданство. А это противоречит как азербайджанскому, так и российскому законодательствам. К сожалению, такие случаи бывают и сегодня».
По словам И. Умаханова, следует понимать, что принятие закона об упрощении процедуры получения российского гражданства для людей, родившихся на территории бывшего Советского Союза, в основном связано с событиями в Украине: «Основная мотивация принятия закона заключалась в этом. И поэтому главное не сам закон, а применение его на практике.
Считаю, что этот закон должен быть проанализирован, в случае необходимости следует принять соответствующие акты для регулирования всех процедур. В настоящее время есть некоторые проблемы, и они обсуждаются».

http://haqqinreklama_zapreshena.com21895

Карабахский прорыв США: демарш против России? (наш комментарий)

8 Мая 2014, 16:31
Автор: Фархад Мамедов 

Выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, подвергшегося недавно резкой критике официального Баку и завоевавшего имидж «твиттерного дипломата», в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир для многих оказалось неожиданно откровенным и конкретным.

44872_src.jpg

Как уже рассказывал haqqin.az, на сей раз «бедного Уорлика» взяли на мушку армяне, считающие нереальными выдвинутые им 6 элементов мира. Эти «6 элементов мира Дж.Уорлика» назывались еще в совместном заявлении президентов стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, принятом в 2009 году на саммите «большой восьмерки».
Но появились и некоторые новые детали. Американский сопредседатель открыто заявил, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть освобождены еще до определения итогового правового статуса региона. Отмечается, что определение окончательного статуса Нагорного Карабаха должно быть отложено на неопределенное время и до поры до времени не должна указываться и форма определения этого статуса, тогда как в предыдущих заявлениях сопредседателей указывалось, что итоговый статус должен выявить референдум.
Американский сопредседатель относительно ясно заговорил и о Лачинском коридоре, являющимся одним из самых сложных моментов в процессе урегулирования. Дж. Уорлик предложил, что через Лачинский район должен быть выделен коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах, однако этот «проход» не должен охватывать весь Лачинский район. То есть за вычетом коридора с определенной шириной остальная часть Лачинского района также должна быть освобождена.

44873_src.jpg

Дипломат указал также и лимит промежуточного статуса Нагорного Карабаха до определения его окончательного правового положения. По убеждению американского дипломата, временный статус должен обеспечить минимальную безопасность и самоуправление региона. В то же время акцентируется важность размещения в регионе международных миротворческих сил. Откровения американского сопредседателя раздались в то время, когда в связи с событиями в Украине работа Минской группы фактически парализовалась. Причем затормозилась деятельность МГ на фоне слухов-разговоров о том, что после Украины Россия присоединит к себе Приднестровье, а потом примется и за  Карабах. Речь идет об озвученной в Москве идее присоединения Карабаха к России.
Между тем США, демонстрируя нерешительность в украинском кризисе, продолжает терять свой авторитет в граничащих с Россией бывших советских республиках. В такой ситуации теряет свою весомость и роль США в карабахском урегулировании и даже актуализируется вопрос о полном устранении Вашингтона от этого процесса. Видимо, эти факторы и принудили США к достаточно резкому скачку в карабахском вопросе.

44874_src.jpg

В Вашингтоне сообразили, что потеря Украины и ослабление позиций в Азербайджане приведут к серьезному геополитическому поражению.
Посол США в Армении Джон Хеффрен пытался сегодня разъяснить журналистам, почему сопредседатель Дж.Уорлик именно сейчас раскрыл позицию Вашингтона по карабахскому конфликту. Дж. Хеффрен отметил, что первая причина связана с 20-летием перемирия в зоне карабахского конфликта, состоявшимся 14мая 1994 года. Вторая причина заключается в том, что в течение последних нескольких месяцев процесс урегулирования практически замер и американский посредник старается своими предложениями придать ему новый импульс.
«А в-третьих, сопредседатель постарался представить политику США и показать разницу между статусом непосредственно Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Потому что создается такое впечатление, будто в Баку и Ереване, в обществе и в самом Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как единая цель – Нагорный Карабах. Но они различны, и  результаты переговоров в их отношении тоже должны отличаться», - отметил дипломат.

44875_src.jpg

Так что же хочет сказать посол США? Смысл всего озвученного им, по-видимому, заключается в том, что Азербайджан не должен надеяться на одновременное возвращение своих оккупированных территорий – Нагорного Карабаха, так и прилегающих к нему районов. К тому же наша страна за освобождение прилегающих районов должна признать как минимум промежуточный статус Карабаха, а с определением окончательного статуса пока можно повременить. В то же время и Армения не должна увязывать освобождение прилегающих районов с определением окончательного статуса Нагорного Карабаха. И это приемлемый, наиболее оптимальный путь решения для обеих сторон.
Посол США выразил надежду, что в ближайшие месяцы состоится новая, содержательная встреча президентов Азербайджана и Армении. Однако существует опасение, что заявление американской стороны может быть воспринято Кремлем как лишение России лидирующей роли в урегулировании конфликта. Хотя посол Хеффрен прямо на этот вопрос и не ответил, но сказал, что стороны призвали сопредседателей проявлять большую активность. «Мы остаемся верными своим обязательствам в рамках Минской группы», - подчеркнул посол.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21894

Кадыров заставляет министров чистить свою обувь (Видео)

8 Мая 2014, 16:23

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подвергся жесткой критике своих сограждан, передают российские СМИ.
Причиной тому стало унижение им своего народа.
Отметим, что Кадыров позволил своему министру почистить его обувь на глазах у арабского мецената.
Отметим, что чеченцы считают, что глава государства не должен был унижать представителя собственной нации таким образом, перед представителем другого народа.

http://www.youtube.com/watch?v=hAyOfxFshtw

http://haqqinreklama_zapreshena.com21898

В Азербайджане завершились учения НАТО

8 Мая 2014, 16:58

Сегодня завершились полевые учения мотострелкового батальона Вооруженных сил Азербайджана совместно с НАТО. На учениях оценивалась боеготовность и   оперативные возможности Альянса, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.
Согласно сценарию, к учениям, начавшимся 5 мая в Гарахейбатском учебно-тренировочном центре, были привлечены около 900 человек личного состава, до 100 единиц военной техники и 4 вертолета.

50 просмотров

http://haqqinreklama_zapreshena.com21896

Российский генерал задержан при попытке бегства в Азербайджан

8 Мая 2014, 16:34

Бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов задержан сотрудниками ФСБ при попытке уплыть на катере в Азербайджан, сообщает «Коммерсантъ».
Сугробов был снят с должности после ареста 12 сотрудников управления, которых обвинили в участии в преступном сговоре. Генерал подозревается в организации преступного сообщества.

44878_src.jpg

В ходатайстве, поступившем в Басманный райсуд Москвы, сообщается, что генерал-лейтенант МВД в отставке Сугробов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений. Свою вину генерал-лейтенант не признает.
Следственный комитет обратился в суд, ссылаясь на оперативные данные ФСБ о том, что поездка генерала на рыбалку в Волгоградскую область (там он был задержан и отправлен в Москву) на самом деле являлась попыткой скрыться от правоохранительных органов. Сплавившись по Волге, генерал рассчитывал добраться до Каспийского моря, а затем нанять катер, на котором уплыть в Азербайджан. Подтверждается это, по версии следствия, тем, что у генерала с собой был загранпаспорт. Если суд не арестует генерала Сугробова, то, как считает следствие, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.
Защита Сугробова на это заявила, что у него с момента возбуждения уголовного дела было почти три месяца, за которые он мог спокойно покинуть страну, но не сделал этого. Адвокаты напомнили, что Денис Сугробов является отцом пяти детей и на рыбалку как раз выезжал с сыном: «Бежать он никуда не собирался, несколько раз предупреждал следствие телеграммами о том, что по завершении отпуска, после 11 мая, готов явиться на допрос».

44877_src.jpg

Свой отпуск генерал-лейтенант Сугробов проводил с семьей, женой и детьми на рыбалке в Волгоградской области. После того как ему по московскому адресу поступило несколько повесток с вызовом на допрос в СКР, адвокаты связались с ним и тот послал следователю телеграмму о том, что как только вернется в Москву, прибудет на допрос.
7 мая семья Сугробовых на машине выехала из Волгоградской области в Москву. Однако на одном из постов ДПС их машину остановили сотрудники полиции. Еще через некоторое время туда подъехали сотрудники ФСБ. Господину Сугробову они сообщили, что он находится в розыске, предложив проехать с ними в здание УФСБ по Волгоградской области. Там генерала поджидал следователь СКР, который и объявил ему, что он задержан как подозреваемый в совершении преступлений.

"Согласно указу, ежемесячные выплаты составят от 500 до 1000 рублей (от 10 до 20 евро). Российскому правительству поручено определить источники и порядок финансирования этих расходов." -  как говорится без  комментариев.(

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.svoboda.org/content/article/25377318.html

Путин установил пожизненные выплаты ветеранам из стран Балтии

•  91B38D5A-EBB4-4F58-B0B5-BAAC0B8CB8DD_w64
  •  

Опубликовано 08.05.2014 12:02

П[/size]резидент России Владимир Путин установил  пожизненное материальное обеспечение для некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, Литве и Эстонии, сообщает пресс-служба Кремля. 

Согласно указу, ежемесячные выплаты составят от 500 до 1000 рублей (от 10 до 20 евро). Российскому правительству поручено определить источники и порядок финансирования этих расходов.

В документе отмечается, что на пожизненное обеспечение, в частности, смогут рассчитывать не только ветераны Великой Отечественной войны, но и узники концлагерей, вдовы ветеранов и жители блокадного Ленинграда.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799850.html  

Политик: Некоторых ветеранов, которые получили пожизненную надбавку от Путина, мы можем судить

Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) Мантас Адоменас сегодня, 8 мая, с энтузиазмом воспринял новость о подписании президентом России Владимиром Путиным указа о пожизненной денежной прибавки ветеранамВеликой Отечественной войны, которые проживают в том числе и Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик обратил внимание на одну из категорий ветеранов, которым подлежит денежная доплата, а именно "военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 г. по 31 декабря 1951 г."

"Сегодня Путин подписал указ платить гражданам Литвы, Латвии и Эстонии, которые участвовали в ликвидации партизан. Думаю, мы должны выяснить этих граждан - возможно по следам путинских пенсионных рублей удастся их идентифицировать и судить", - написал на своей страничке в социальной сети Facebook Адоменас.

Подозреваемый в возбуждении вражды к гражданам РФ на Украине объявлен в международный розыск

Басманный районный суд Москвы принял решение о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении объявленного в международный розыск Геннадия Балашова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, ранее в отношении Балашова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.282 УК РФ, ч.4 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а,л" ч.2 ст.105 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, подстрекательство к покушению на убийство).

По версии следствия, 10 марта Балашов, выступая на площади Независимости в городе Киеве, высказывал публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении граждан Российской Федерации, находящихся на территории Украины, подстрекая присутствующих к совершению их убийства. Расследование по уголовному делу продолжается.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21900

«Референдум в Карабахе может состояться только после возвращения азербайджанцев»

8 Мая 2014, 17:18

"Территориальная целостность Азербайджана не подлежит обсуждению. Это четкая политика президента, и мы полностью поддерживаем ее. Азербайджанцы все до одного умрут, прежде чем это будет предметом обсуждений", - сказал в интервью haqqin.az глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров, комментируя озвученные американским сопредседателем Джеймсом Уорликом 6 принципов решения карабахского конфликта.

44885_src.jpg

По его словам, вопрос проведения референдума может быть рассмотрен только после того, как азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах.
Б.Сафаров отметил, что азербайджанская община может согласиться на проведение референдума, только если референдум пройдет в рамках Конституции Азербайджана.
«Любой другой референдум или плебисцит на этой территории будет считаться незаконным и антидемократическим без участия азербайджанских граждан. Мы это заявляем с полной ответственностью и говорили об этом неоднократно представителям всех международных организаций», – сказал глава азербайджанской общины.
"Наша община готова вести переговоры с теми армянами, которые не запятнали себя преступлениями. В Азербайджане живут представители более 100 национальностей, и это их родина. Ни одна нация, включая армян, не сталкивалась в Азербайджане с дискриминацией. Если они признают наши законы, то никаких преград в совместном проживании не будет, они будут такими же полноправными гражданами Азербайджана, как и все другие», – подчеркнул Байрам Сафаров.
Он также заверил, что Азербайджан готов обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха, как и всех других граждан страны.
"До 1992 года у нас не было никаких проблем с армянами, проживающими в Нагорном Карабахе, потому что все эти люди были гражданами Азербайджана. Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, это Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих регионов. Армения не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху. Там до 1992 года проживали 50 тысяч азербайджанцев, 10 тысяч представителей других национальностей и 120 тысяч армян. Судьбу Нагорного Карабаха могут определить только жители самого региона, а те, кто приехал туда после 1992 года из Армении, Ливана, Сирии и России, должны будут покинуть этот регион. Есть много международных документов, призывающих к выводу армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, но, к сожалению, они не выполняются. Это позор и неуважение со стороны Армении по отношению к международному праву. Мы уже более 20 лет ждем своего возвращения в родные очаги", - сказал он.

http://www.svoboda.org Карикатура дня

post-8028-0-71719100-1399552438.jpg

Кремль проанализирует отказ Востока Украины перенести референдум

МОСКВА, 8 мая. Кремль проанализирует ситуацию в связи с отказом Востока Украины перенести референдум.   "Нам нужен дополнительный анализ ситуации", — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он также добавил, что в Кремле пока не получали письменных предложений ОБСЕ по ситуации на Украине.

Напомним, что 7 мая президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации на Юго-Востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов. По словам Путина, российская сторона призывает пойти на такой шаг "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями. Кроме того, Путин призвал власти в Киеве незамедлительно прекратить "карательную операцию".

Однако 8 мая представители самообороны Донецкой и Луганскойобластей отказались переносить народное голосование.

Ранее Совбез Украины заявил, что продолжит спецоперацию независимо от решения о референдуме в Донецке.

11 мая в Донецкой и Луганской областях планируется проведение референдума о статусе этих регионов. В бюллетени будет включен всего один вопрос: согласны ли граждане этих областей с созданием независимой республики. Между тем власти Украины, а также представители США и Западной Европы считают незаконным проведение подобных референдумов. Украинские силовики проводят на Юго-Востоке Украины спецоперацию, им противостоят ополченцы. В свою очередь в Москве настаивают на том, что новые украинские власти сами не являются легитимными. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266206.html