Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Шойгу: Потенциал армии будет наращиваться

МОСКВА, 8 мая. Стратегические ядерные силы России на тренировке, которой руководил президент Владимир Путин, продемонстрировали высокую техническую готовность. Такую оценку дал глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Привлекавшиеся к тренировке войска и силы учебно-боевые задачи выполнили. Стратегические ядерные силы продемонстрировали способность в кратчайшие сроки провести пуски межконтинентальных баллистических ракет", — доложил он верховному главнокомандующему.

По словам Шойгу, передает "Взгляд", в тренировке задействовались ракетные и авиационные комплексы с самыми большими сроками эксплуатации. Тот факт, что все прошло успешно, "свидетельствует о высокой технической готовности всей группировки".

Одновременно с этим министр сообщил, что потенциал армии будет наращиваться за счет перевооружения на новейшие комплексы ПВО С-400, С-500 и "Панцирь". По плану, к 2016 году доля современных образцов ракетного вооружения вырастет до 80%, а к 2021 году – до 100%.

"Учитывая роль и значение высокоточного оружия большой дальности в стратегическом сдерживании, планируется до 2021 года увеличить число носителей высокоточных средств поражения в четыре раза", — заключил Шойгу.

Владимир Путин дал свою оценку прошедшей тренировке. "Наша армия является надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности нашей страны, играет существенную роль в осуществлении глобальной и региональной безопасности", — сказал он. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266220.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Двое уйгуров с ножами и бомбами напали на полицию

ПЕКИН, 8 мая. Полиция Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) застрелила одного человека и задержала другого, когда те напали на полицию.

Как сообщается в заявлении местных властей, атака произошла в городе Аксу, где стражи порядка по просьбе населения проверяли автомашину.

В ходе проверки подозреваемые напали с ножами на полицейских и бросили взрывчатые устройства в патрульные машины, говорится в заявлении. Один дружинник был тяжело ранен, сообщает "Синьхуа".

Полиция предприняла ответные меры. В результате один подозреваемый погиб, а его напарник был задержан.

Напомним, 6 мая шесть человек получили ножевые ранения в результате нападения злоумышленников на железнодорожном вокзале в Гуанчжоу, административном центре южной китайской провинции Гуандун. После устных предупреждений сотрудники полиции открыли стрельбу и задержали одного правонарушителя на месте.

Ранее правоохранители Китая задержали трех предполагаемых организаторов резни на вокзале в городе Куньминь, жертвами которой стали 29 человек. Трагедия произошла 1 марта в зале ожидания, куда ворвались восемь вооруженных ножами людей. Тогда полиции удалось ликвидировать четырех террористов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266224.html

Минобороны уточнило потери СССР в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 8 мая. Общие потери личного состава Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, по уточненным данным Министерства обороны России, составили 8 млн 668 тыс. 400 человек.

Как сообщил глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, общее число погибших военнослужащих возросло более чем на 1,5 млн человек относительно предыдущей статистики, передает"Интерфакс". Ранее официально объявлялось, что в годы войны на территории нашей страны и за ее пределами погибли более 7 млн советских воинов.

Потери армии и флота составили 8 млн 509 тыс. 300 человек, Пограничных войск КГБ СССР — 61 тыс. 400 человек, Внутренних войск МВД СССР — 97 тыс. 700 человек. В годы войны погибли и пропали без вести почти 70 человек из высшего командного состава Красной армии.

Напомним, в День Победы 9 мая военные парады пройдут в 25 городах Российской Федерации. Наиболее масштабный парад состоится в Москве, в нем примет участие более 150 единиц военной техники, 69 самолетов и вертолетов, более 11 тыс. военнослужащих. Накануне главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков доложил о готовности военных к параду Победы. 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266195.html

Жванецкий попрощался с "мирной" Одессой

МОСКВА, 8 мая. Знаменитый писатель-юморист, одессит Михаил Жванецкий скорбит в связи с трагическими событиями в Одессе. Он считает, что прежней Одессы больше уже никогда не будет.

"Теперь только в душах останется прежняя Одесса, – высказался писатель. — Великий солнечный город, давший каждой стране по скрипачу, по ученому, по писателю. И на прощание раздавший всему миру свой юмор. А теперь представьте, что юмор – ведь это единственное, что гасит ненависть. Но оказалось, что ненависть можно принести, а юмор вывести. До свидания, мирный город! Хочется надеяться… Хотя те, кто не вернулся, тоже надеялись. Траур можно было и не объявлять. Тяжелее этих дней в Одессе с войны не было".

2 мая в центре Одессы в ходе столкновений между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле" пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены. В то же время депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что в Одессе 2 мая были убиты 116 человек.

По данным МВД Украины, пять человек погибли в результате огнестрельных ранений.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266205.html

Сепаратисты Донбасса моментально обвалили рубль
После известий об отказе переносить референдум о статусе Донбасса котировки российской валюты против евро и доллара провалились.О решении не согласиться с предложением Владимира Путина перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы не срывать дипломатические переговоры по выходу Украины из кризиса, заявил один из лидеров «Донецкой народной республики» Андрей Пургин. Пургин заявил, что «таково решение народа Донбасса» и добавил, что референдум 11 мая для жителей региона — «шанс на подвиг».На торгах ММВБ это заявление аукнулось резким удешевением рубля. Иностранные валюты в среднем прибавили в стоимости 15-20 копеек.http://www.novayagazeta.ru

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

МВД Украины: Вооруженная группа заблокировала здание прокуратуры Северодонецка

СЕВЕРОДОНЕЦК, 8 мая. Здание прокуратуры Северодонецка Луганской области Украины заблокировано вооруженными людьми и не будет работать до 12 мая. Сообщение об этом распространило главное управление МВД в Луганской области.

"Седьмого мая восемь вооруженных мужчин вошли в здание прокуратуры города Северодонецка и попросили сотрудников прокуратуры города покинуть рабочие места до 12 мая. Сейчас двое лиц, которые вчера участвовали в захвате, блокируют здание прокуратуры", — говорится в сообщении.

Вечером 7 мая представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что вооруженная группа "численностью более 100 человек" обстреляла здание прокуратуры в Северодонецке. По его словам, налетчики представились активистами "Правого сектора". 

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266208.html

Международные резервы РФ "похудели" за неделю на $11 млрд

МОСКВА, 8 мая. Объем международных резервов РФ с 25 апреля по 2 мая 2014 года уменьшился на $11,1 млрд — с $482,7 млрд до $471,6 млрд. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы Банка России.

Напомним, что неделей ранее резервы выросли на $700 млн, до этого — на $4,3 млрд, еще ранее — на $3,8 млрд. На 1 января 2014 года их объем составлял $509,595 млрд, на 1 января 2013 года — $537,618 млрд.

За март текущего года международные резервы России уменьшились на 1,5% — с $493,326 млрд на 1 марта до $486,131 млрд на 1 апреля 2014 года. За I квартал резервы сократились на 4,6% с $509,595 млрд на 1 января 2014 года.

Добавим, что рекордной величины резервы достигли 8 августа 2008 года — $598,1 млрд. Исторический минимум был зафиксирован 2 апреля 1999 года, когда золотовалютные запасы России сократились до $10,7 млрд.

В настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай. На втором месте расположилась Япония, а Россия, после Швейцарии, занимает четвертое место.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2014/05/08/1266210.html

Губернатор Житомирской области считает ветеранов УПА образцом для подражания

ЖИТОМИР, 8 мая. Глава Житомирской области и активист партии "Свобода" Сидор Кизин подписал распоряжение, согласно которому областные власти на должном уровне почтят ветеранов Украинской повстанческой армии. Им будет выплачена материальная помощь в размере 2 тысяч гривен.

Житомирский губернатор считает, что ветераны УПА, воевавшие на стороне фашистов во время Великой Отечественной войны, являются образцом для украинской молодежи.

"Они являются образцом жертвенности, борьбы, бескомпромиссности, организованности для нас, нынешнего поколения", — заявил глава гособладминистрации на встрече с ветеранами УПА накануне Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

По данным УНИАН, в Житомирской области проживает 21 ветеран УПА.

Ранее руководство Житомирской области призвало общественность воздержаться от массовых акций 9 мая во избежание провокаций.

Напомним, что УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов. Предводителем сил, воевавших на стороне фашистов, был Степан Бандера.

В начале 2010 года, незадолго до своей отставки, Виктор Ющенко также объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти его указы позднее, при Викторе Януковиче были отменены судами.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266202.html

Лукашенко сравнил события в Одессе с Хатынью

МИНСК, 8 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил трагические события в Одессе с Хатынью, заявив, что Москва и Минск не должны спокойно реагировать на подобные явления.

"Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Белоруссии были сожжены фашистами. Такие действия неприемлемы в любых государствах, и тем более неприемлемо будет то, если мы спокойно будем взирать на происходящее. Это, прежде всего, касается Российской Федерации и Белоруссии", — заявил он. Лукашенко также добавил, что не может спокойно взирать на те события, которые происходят на Украине, сообщает БЕЛТА.

"Там наши люди, и, естественно, они взывают о помощи, они требуют реагирования на подобные вещи. Ситуация развивается очень быстро", — сказал Лукашенко.

Как сообщалось, 2 мая в центре Одессы в ходе столкновений между сторонниками Евромайдана, членами "Правого сектора", ультрас и антимайдановцами движения "Куликово поле" пророссийские митингующие оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда с разных сторон бросали "коктейли Молотова". В результате здание загорелось, пожар тушили десять пожарных расчетов, также сожжен находящийся рядом палаточный лагерь сторонников федерализации. Жертвами столкновений в Одессе и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек, 214 ранены. В то же время депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что в Одессе 2 мая были убиты 116 человек.

По данным МВД Украины, пять человек погибли в результате огнестрельных ранений.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/05/08/1266204.html

Заместитель Керри: Ситуация на Украине остается крайне напряженной

АСТАНА, 8 мая. Вашингтон и партнеры продолжат наращивать давление на Россию, пока она не изменит курс в отношении Украины. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс после переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

"Мы не стремится к конфронтации с Россией", — цитирует Бернса Reuters. Тем не менее, по его словам, пока Россия продолжает свой опасный и безответственный путь вниз, "мы будет продолжать работу с международными партнерами по усилению давления".

Бернс подчеркнул, что ситуация на Украине остается чрезвычайно наряженной.

Добавим, что Франция проверит, действительно ли Россия отвела войска от границы с Украиной, заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. "Мы проверим это. У нас есть необходимые для этого средства. Надеюсь, что все это правда", — сказал он в эфире телеканала БФМ-ТВ.

Дриан пояснил, что обычно военным требуется некоторое время, чтобы выполнить приказ об отходе с занимаемых позиций.

7 мая президент России Владимир Путин заявил, что Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений. Представитель НАТО вскоре после этого заявления сообщил, что изменения положения российских войск в Североатлантическом альянсе не заметили.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266181.html

В Луганске пророссийские активисты угнали танк Т-34

ЛУГАНСК, 8 мая. В Луганске пророссийские активисты угнали находящийся на реконструкции танк Т-34. Боевая машина многие годы стояла в районе мемориального комплекса "Острая могила".

Утром 8 мая танк подогнали к баррикадам у захваченного здания СБУ. В настоящее время возле машины фотографируются местные жители. Протестующие планируют проехать на нем 9 мая по центру города. "Завтра танк проедет по городу. Если заведется. Точное время будем решать сегодня после обеда, но предварительно он поедет в 9:00. Стартует он отсюда, с баррикад", — приводит слова представителя "Объединенной армии Юго-Востока" CXID.info

Т-34 сняли с постамента еще 5 апреля по инициативе городских властей (которые совместно с несколькими общественными организациями хотели отреставрировать его для участия в параде Победы). 7 мая активисты уже пытались захватить этот танк, но после переговоров с заместителем мэра Александром Ткаченко они решили этого не делать. Вероятно, что-то заставило протестующих изменить свое  решение.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266166.html

Изменено пользователем Patrick

08.05.2014, 16:17 Власти Крыма оценивают убытки АПК от нехватки воды в 12,3 млрд рублей

Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей от прекращения поставок воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу составляет порядка 250 млн руб., сообщает«Интерфакс» со ссылкой на заявление министра аграрной политики и продовольствия Крыма Николая Полюшкина. По его словам, эти потери будут компенсированы при предоставлении документов, подтверждающих это.

Заниматься определением степени ущерба будут районные комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Общие убытки от снижения сельхозпроизводства в Крыму из-за украинского решения превышают 12,3 млрд руб. «Это экономический ущерб от недобора урожая, подсчитанный нашим министерством совместно с Министерством сельского хозяйства России», — уточнил министр.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:46

В Думу внесен законопроект о защите детей от непатриотичной информации

В Госдуму внесен законопроект о запрете на распространение среди детей информации, отрицающей или искажающей патриотизм.

Как сообщает «Интерфакс», проект закона внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат от «Единой России» Аркадий Пономарев.

По мнению автора законопроекта, принятие документа «позволит оградить подрастающее поколение от той информации, которая отрицает патриотизм либо искажает это понятие».

Актуальность законопроекта он связывает со снижением числа патриотов в стране.

«По данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, в 2010-м — 84%, в декабре 2012-го — уже 80%», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

«Газета.Ru»

08.05.2014, 15:45 В Луганской области остановлена работа северодонецкого «Азота» из-за угроз безопасности

В Луганской области Северодонецкое объединение «Азот», подконтрольное Group DF Дмитрия Фирташа, приостановило производство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. В частности, остановлено производство аммиака, карбамида, селитры, углеаммонийных солей и прочего.

Причиной приостановки работы предприятия является неспокойная обстановка в Луганской области и, в частности, в Северодонецке. Из-за нестабильной ситуации в целях безопасности сотрудников предприятия и жителей области приостановлено все крупнотоннажное производство, уточняет пресс-служба.

На данный момент полностью освобождается аммиакохранилище. При этом штат предприятия продолжит работу в обычном режиме, проводя плановые диагностику и ремонт коммуникаций. На время простоя зарплата сотрудников останется без изменений.

Ранее сообщалось, что концерн «Стирол» также приостановил работу.

«Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/08/6022429.shtml#1554

Юго-восток Украины нагрузит бюджет Волнения на юго-востоке Украины в полной мере скажутся на экономике уже во втором квартале, федеральный бюджет страны получит дополнительную нагрузку  

tag-reuters-_4_-pic510-510x340-72452.jpg

Фотография: Reuters

08.05.2014, 15:54  | Яна Милюкова, Константин Шиян (Киев), Илья Ильин

Волнения на юго-востоке в полной мере скажутся на экономике региона уже во втором квартале. Донецкая и Луганская области формируют 15–16% ВВП страны, Харьковская – примерно 6%. Уполномоченное рейтинговое агентство Украины ІBI-Rating готовится пересмотреть рейтинги предприятий и муниципалитетов Донецкой и Луганской областей.

Силовая операция на юго-востоке Украины будет продолжаться вне зависимости от решения «Донецкой народной республики» по референдуму, заявил секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий.

На юго-востоке Украины более месяца продолжается противостояние представителей действующей власти и сторонников федерализации.

Из-за затянувшегося противостояния и возможного ухудшения ситуации предприятиям и муниципалитетам Донецкой и Луганской областей уполномоченное рейтинговое агентство Украины ІBI-Rating уже в мае может пересмотреть рейтинги. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава агентства Григорий Перерва.

Агентством присвоены рейтинги, в частности, банку «Капитал», облигациям ГП «Донецкая железная дорога», Дружковскому метизному заводу (Донецкая область), Новотроицкому рудоуправлению (Донецкая область), Луганску.

Пересмотр рейтингов не несет прямых угроз компаниям, но будет отражать оценку проблем, которые могут проявиться из-за напряженной ситуации, а также может сказаться на оценке инвесторов, пояснил Перерва. «Хотя уже сейчас инвесторы настороженно относятся к этим регионам», — признает он.

ІBI-Rating 15 апреля сообщало, что дальнейшее обострение ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также «угроза эскалации ситуации в других регионах на востоке и юге приведут к негативным экономическим последствиям». Однако в апреле агентство не стало пересматривать кредитные рейтинги предприятий и финучреждений в этих регионах.

«Мы мониторим ситуацию каждый день. И не видим позитивных изменений», — сказал Перерва «Газете.Ru».

Волнения в Донецкой области уже привели к приостановке работы концерна «Стирол». Производство на крупнейшем украинском концерне минеральных удобрений (3% мирового экспорта аммиака и карбамида) прекращено. Причиной является напряженная ситуация в регионе.

«...Для безопасности сотрудников… и всех жителей региона принято решение временно приостановить все крупнотоннажное производство «Стирол Ostchem», — говорится в официальном сообщении компании от 7 мая.

На Украине помимо Донецкой и Луганской областей ситуация остается напряженной в Харьковской области. В январе этого года украинское издание «Дело» называло область одним из трех регионов, которые «кормят» Украину (за вычетом импорта), вместе с Полтавской и Днепропетровской областями.

Три региона являются значимыми с точки зрения наполнения бюджета и формирования ВВП страны. На Донецкую и Луганскую области приходится 10–12% отчислений в доходную частью бюджета Украины, на Харьковскую – 7–8%. Донецкая и Луганская области формируют 15–16% ВВП страны, Харьковская – порядка 6%, оценивает глава ІBI-Rating

На территории юго-востока, где сейчас происходят основные столкновения, сосредоточено около 90% всех металлургических мощностей страны и около 60% предприятий химической промышленности, на востоке сосредоточено 100% транспортного машиностроения Украины,

напоминает «Газете.Ru» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ухудшившаяся в начале этого года политическая ситуация в Украине пока не отразилась существенно на экономике Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Однако обострение последних нескольких недель может отразиться в полной мере во втором квартале,

не исключает Перерва.

«Донецкая и Луганская области в связи с последними событиями уменьшат отчисления в бюджет и покажут худшие результаты. Это проявится по итогам второго квартала», — сказал Перерва.

Первый квартал уже не был позитивен с экономической точки зрения для Донецкой области, указывает он. «Я бы связывал это не с политическим противостоянием, а с рецессией в украинской экономике. Предприятия в этих регионах работают на экспорт, цены на металл снижаются. Примерно четвертая часть поставок промышленной продукции отправляется на экспорт в Россию. Здесь тоже могут быть проблемы», — не исключил эксперт.

В 2013 году в Харьковской области, по данным облстата, прибыль примерно 64% крупных и средних предприятий (без учета банков, малого бизнеса и бюджетных организаций) составила 6,6 млрд грн, 36% отработали с убытком 4,496 млрд грн. 46,5% товаров, поставленных из Харьковской области, приходилось именно на российский рынок. В Донецкой области в 2013 году 58% крупных и средних предприятий получили прибыль 19,9 млрд грн, 42% отработали год с убытком в 21,8 млрд грн. Убытки увеличились на 9%, прибыль уменьшилась на 13%. Металлургический комплекс региона терпит убытки с 2009 года, фиксирует официальная статистика. В 2013-м прибыль сократилась втрое (год к году) и составила 0,5 млрд грн, убытки — 6,4 млрд грн. Убытки зафиксированы в угольной и химической промышленности, на предприятиях, поставляющих пар и горячую воду. Прибыль машиностроения уменьшилась в 3,5 раза – до 0,5 млрд грн.

Аналогичных данных по Луганской области облстат не предоставил. В региональном представительстве миндоходов не ответили на запрос «Газеты.Ru».

Основной проблемой экономики Украины сейчас является не нестабильность, а асинхоронное макроэкономическое развитие основных торговых партнеров страны, в том числе России, полагает глава аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

«Страны ЕС понемногу восстанавливаются после долгового, финансового и экономического кризиса, а экономика Россия погружается в кризис из-за ошибок макроэкономического управления последних нескольких лет. Этот кризис уже навис над экономикой Украины, — говорит Вальчишен. — В силу этого у предприятий, работающих на рынок РФ, которые будут не способны адекватно оценить перспективы и повысить свою операционную гибкость, перспективы будут состоять из двух фаз. Депрессия сменится второй фазой, когда на смену несостоятельным акционерам и руководству предприятий придут новые люди, способные рисковать и «разворачивать» такие предприятия».

Если ситуация в экономике регионов, где сейчас происходят волнения, ухудшится, то это ляжет дополнительной нагрузкой на украинский федеральный бюджет.

Григорий Перерва замечает, что

Донецкая и Луганская области, несмотря на существенный вклад в доходную часть бюджета, всегда оставались дотационными регионами. Теперь он не исключает, что уровень дотационности может увеличиться.

«В случае сохранения нестабильности они по-прежнему будут получать из государственного бюджета деньги, но направлять в бюджет будут меньше. Разрыв будет увеличиваться. Харьковская область имеет позитивное сальдо с точки зрения бюджетных доходов и расходов. Это регион-донор. В перспективе этот статус регион может сохранить», — не исключает Перерва.

Уже сейчас существенная часть расходов украинского бюджета идет на поддержку бюджетной системы регионов. К примеру, из 419,84 млрд грн расходов через минфин на поддержку регионов в целом уходит сумма, которая выше расходов федерального бюджета на пенсионный фонд и на министерство социальной политики. В частности, на выравнивание региональных бюджетов перечисляется 55,7 млрд грн. Крупнейшими получателями бюджетной помощи, предназначенной для выравнивания бюджетной обеспеченности, являются Винницкая и Львовская области, объем бюджетной помощи в 2013 году в этих регионах превысил 1,2 млрд грн. Харьковская, Луганская и Донецкая области находятся в числе крупнейших получателей госпомощи.

Кроме того,

на юго-востоке Украины работают и основные предприятия угольной промышленности — отрасли, которая является главным получателем дотаций из украинского бюджета.

Себестоимость добычи почти в два раза превышает оптовую цену продажи угля на мировом рынке, поэтому Украина дотирует добычу, подчеркивает Охрименко. В 2013 году отрасль получила из госбюджета 13 млрд грн. Металлургические и химические предприятия формально государство не дотирует. Но они пользуются теплом и энергией с украинских ТЭЦ. Украина продает ТЭЦ газ по цене в четыре раза ниже той, по которой он покупается в России. Тут и имеет место скрытая дотация, указывает Охрименко.

В целом в доходную часть украинского бюджета (351,164 млрд грн) от промышленных предприятий в качестве платежей за пользование недрами в 2013 году поступило более 13 млрд грн. На налог на прибыль предприятий приходится около 16% доходной части. Основной вклад в доходную часть украинского бюджета вносят поступления от НДС – почти треть в 2013 году. Собираемость этого налога является проблемой, заявляют представители украинских властей.

В апреле этого года первый заместитель главы миндоходов Игорь Белоус заявил, что в 2013 году теневой оборот средств в стране составил 280 млрд грн. Около 30% это суммы приходится на выведенные из госпредприятий средства. «Из бюджета вымывалось больше, чем поступало в него. «Налоговые ямы» являются нашим основным налоговым резервом. Остановив системное разворовывание НДС, мы сможем предотвратить катастрофический отток наличности из экономики страны», — сказал Белоус.

"Донбассу Путин не указ Лидеры юго-восточных регионов отказались переносить референдум " - если Путин действительно искренни принимал решении о приостановки референдума и пацаны не послушались" Папу ",то им будет крантец. Одни были такие ,которые ослушались Москву во время войны в Югославии ... Чем всё закончилось у многих останется в памяти на долго.

-------------------------------------------------------------------------------------

http://www.gazeta.ru/politics/2014/05/08_a_6022633.shtml#1553

Донбассу Путин не указ Лидеры юго-восточных регионов отказались переносить референдум 

Несмотря на призыв Владимира Путина, лидеры протестующих отказались переносить референдум о статусе юго-восточных областей Украины. По их словам, при всем уважении к Путину решение «должен принимать народ». Ранее украинские силовики заявили, что «антитеррористическая операция» будет продолжена в любом случае. Россия, возможно, выбрала «абхазский сценарий» до 2008 года - ни войны, ни мира.

Зампред правительства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин заявил, что референдум пройдет 11 мая, а «бюллетени печатаются». Вскоре с аналогичным заявлением выступили и сепаратистские лидеры Луганска. О твердом намерении провести референдум заявили и представители так называемой «Армии Юго-Востока» — незаконных вооруженных формирований, которые ведут борьбу против центрального правительства.

Судя по вчерашним заявлениям лидеров протеста, сегодня должны были состояться «народные советы» депутатов восставших областей. Видимо, на этих собраниях и было принято решение.

Это произошло после того, как несколько высокопоставленных украинских чиновников, в том числе и.о. президента Александр Турчинов и секретарь Совета национальной безопасности Андрей Парубий, сообщили, что операция против сил пророссийских сепаратистов продолжится вне зависимости от того, что случится 11 мая на референдуме, статус которого они категорически отказываются признавать.

Накануне после своей встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером президент РФВладимир Путин обратился к лидерам повстанцев на украинском юго-востоке с призывом отсрочить референдум. Он также заявил, что выборы президента Украины 25 мая — это «шаг в правильном направлении».

Однако уточнил, что, во-первых, Киев должен прекратить «карательную операцию», а во-вторых, дать гарантии, что после выборов будут соблюдены «права всех граждан». Сегодня же Александр Турчинов заявил, что никакой карательной операции нет, а есть борьба с террористами. Это можно расценить как нежелание менять свою тактику на юго-востоке страны, то есть идти на уступки, на которых фактически настаивал Путин. Теперь у главы российского государства появились риторические основания заявить, что Киев сам виноват в дальнейших событиях, почти неизбежно тяжелых, а сам он умывает руки.

В то же время он легко может откреститься и от повстанцев, чья репутация и сейчас сомнительна, а с дальнейшей эскалацией может стать еще хуже.

Возможно, в случае с юго-востоком Украины Россия решила пойти по «абхазскому сценарию» до 2008 года - не признавать формально, но неформально поддерживать самопровозглашенную республику. И тем самым держать на крючке официальные власти. Усложняет его реализацию то, что в отличие от Абхазии и Южной Осетии, у юго-восточного сепаратизма на Украине нет четко очерченных границ.

Чем это может закончиться, августовская война 2008 года и показывает. Ветеран украинской политики, бывший председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач как раз и утверждает, отношения востока и юга Украины напоминают ему отношения Южной Осетии и Тбилиси перед войной 2008 года. Он, правда, уверен, что сразу после проведения референдума «Россия будет поставлена в условия взять под свою защиту Донецк и Луганск». По его мнению, Путин уже вряд ли может контролировать происходящее и состояние людей на юго-востоке, для которых по его словам «поезд уже ушел».

«Люди, которые вышли на баррикады и сражаются за свою правду им некуда деваться они поставлены к стенке, - констатирует Грач. Им говорят остановиться а враг стреляет в них и им ничего не остается как идти до конца»

Сами лидеры протеста заявили, что при всем уважении к Путину решение «должен принимать народ». К слову, уже вчера рядовые пророссийские активисты уже высказывались в том духе, что Москва их предала. Возможно, разочарование сторонников подстегнуло лидеров к решительным действиям.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов считает, что «не нужно переоценивать ни одно из заявлений», которые звучат в настоящее время.

«Сейчас сплошное лукавство, поскольку идет дипломатическая борьба, в которую вовлечено много игроков». По его мнению, Запад затеял игру на Украине, чтобы либо проучить, либо ослабить Россию, Россия же в свою очередь затеяла аналогичную игру, чтобы завершить Холодную войну, «которую Запад ведет с 1991 года» и добиться пересмотра позиций ключевых игроков. Какая из сторон добьется своей цели, можно будет увидеть через не ранее, чем через два года, говорит эксперт. «Будем надеяться, что до этого мы не скатимся в «горячую» войну, потому что есть много сил, которые вышли из-под контроля».

Что касается итогов референдума о создании ДНР – если он, конечно, состоится – то, полагает Караганов, «Россия примет его результаты во внимание, но вряд ли сразу признает». «К тому же мы пока не знаем, что такое Донецкая народная республика. Возможно, это республика в составе Украины», - резюмирует эксперт.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов констатирует, что со стороны невозможно определить, был ли вчерашний призыв Владимира Путина перенести референдум игрой или же ополченцы на юго-востоке Украины действительно самостоятельны.

«Если это была игра, то ее целью было показать, что Россия готова идти навстречу, но не может заставить людей на юго-востоке делать то, что она хочет, если к диалогу не готовы киевские власти».

Если же Москва реально не могла оказать влияние на решение сепаратистов, то в этом случае, «если ситуация обострится, сложно себе представить, что Россия разведет руками». «На юго-востоке отдают себе отчет в том, что Россия их бросить не сможет. К тому же не проводить референдум – значит, рисковать утратой инициативы».

Политолог прогнозирует, что после плебисцита «ситуация будет развиваться плохо»: «Потому что, если проходит референдум, все заканчивается – что-то мне подсказывает – положительным ответом (Москвы) на поставленный вопрос. А дальше выборы президента Украины оказываются под вопросом. Если люди на юго-востоке заявляют, что они не входят в юрисдикцию Киева, то какие тогда выборы?»

«Дорожная карта» по урегулированию ситуации, предложенная в среду по итогам переговоров Путина с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, тоже окажется не нужна. Потребуются новые предложения по выходу из кризиса.

В свою очередь, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предлагает два возможных объяснения.

«Первый вариант интерпретации: как бы это выглядело, если бы Путин сказал «сделайте вот так, пожалуйста», и они бы уже на следующий день это сделали? Это при том, что реакция украинских руководителей на слова Путина, была вполне однозначная. Напомню, что Яценюк призвал российского президента «не торговать воздухом». Если бы референдум перенесли, выглядело бы это ровно так, как озвучивает Вашингтон: мол, ты (Путин – «Газета.Ru»)там все организовал, ты и разбирайся».

Второй возможный вариант связан, по мнению с Погребинским, с большой геополитической игрой.

«Может быть, они и пошли бы на отмену референдума, если бы была уверенность, что будет прекращена спецоперация, - считает Погребинский. - Но пока никаких признаков готовности киевских властей к этому не прослеживается. Переговоры надо вести с тем, кто принимает решение. Первый сигнал, на мой взгляд, от Путина был дан после переговоров с канцлером Германии, а озвучен во время пресс-конференции с президентом Швейцарии. Это дает основания думать, что какие-то договорённости на европейском уровне были достигнуты, но их не было с американцами. А киевские власти склоны прислушиваться именно к Вашингтону. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Порошенко, который так явно позиционирует себя как антироссийский политик, так мягко и позитивно отреагировал на вчерашнее предложение Путина»

Представители ЕС и США считают будущий референдум незаконным. Представитель главы МИД Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что проведение референдума «приведет к дальнейшей эскалации ситуации».

Вне зависимости от того, будет проведен референдум или нет, противники обязательно предпримут попытки сорвать его. Как заявили представители милиции Донецка, в ночь на 8 мая неизвестные подожгли типографию, где печатались бюллетени для референдума. Опрошенные ИТАР-ТАСС свидетели рассказывают, что нападавшие были в армейской форме с красно-черными повязками «Правого сектора». Впрочем, не меньше, чем на акцию устрашения со стороны правых радикалов, это похоже и на провокацию со стороны сепаратистов.

Однако украинский политик Тарас Чорновил считает, что сообщения об активных действиях «Правого сектора» преувеличены российскими СМИ. В то же время политик, который недавно посещал восток Украины, отметил, что в Луганске активизировался «криминальный элемент».

http://www.regnum.ru/news/polit/1799870.html

В Баку сожгли флаг Армении

Представители ряда общественных организаций страны провели сегодня, 8 мая акцию на Аллее шехидов в Баку "в связи с годовщиной оккупации города Шуша в Нагорном Карабахе". Участники мероприятия возложили цветы на могилы погибших в боях за Шушу бойцов, а затем сожгли флаг Армении.

Как сообщает Turan, затем участники направились к посольству Грузии, чтобы выразить протест в связи с тем, что армяне в Тбилиси отмечают 9 мая как день освобождения Шуши.

Заместитель посла Грузии Сванидзе принял главу Организации освобождения Карабаха Акифа Наги, который передал дипломату недовольство общественности Азербайджана.

По словам Акифа Наги, у него состоялся телефонный разговор и с самим послом, который находится в Грузии. "Я высказал мнение, что подобные мероприятия на грузинской территории наносят ущерб азербайджано-грузинским отношениям", - сказал Наги.

http://www.regnum.ru/news/polit/1799861.html

Киев: Участие военных РФ из Приднестровья в событиях на Украине не подтверждено

29-6.jpgПосол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. Иллюстрация: mfa-pmr.org

Киев не располагает официально подтвержденной информацией об участии российских военных из Приднестровья в событиях на востоке Украины. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

В то же время дипломат подчеркнул, что находящийся в ПМР российский контингент рассматривается Киевом в качестве потенциальной угрозы. "Поскольку в Приднестровье находится военный контингент России, в этом плане Приднестровье представляет определенную опасность для Украины. Я не думаю, что военный контингент, который находится в Приднестровье - российская армия - самостоятельно будет выступать в качестве дестабилизирующего фактора на Украине. Он может быть по команде направлен в помощь тем силам, которые уже существуют", - подвел итог Сергей Пирожков.

ИА REGNUM отмечает, что ранее украинские СМИ и политики распространяли информацию сперва о подготовке в Приднестровье "пророссийских боевиков" для вторжения на Украину, а затем об активном участии россиян из Приднестровья в трагических событиях в Одессе 2 мая. Оба утверждения впоследствии не получили подтверждения. Тем не менее, Украина продолжает осуществлять пограничную блокаду Приднестровья, не пропуская граждан РФ через приднестровско-украинскую границу.

Справка ИА REGNUMОперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

http://www.svoboda.org/content/article/25377745.html

Повстанцы взяли на себя ответственность за взрыв в Алеппо

9F1A18F4-A203-441D-89E4-ACA7188BBC29_w64
Ситуация в Алеппо, 16 апреля 2014

Опубликовано 08.05.2014 16:37

ВСирии повстанцы взяли на себя ответственность за сильный взрыв в городе Алеппо на севере страны, в результате которого, по их данным, погибли около 50 сирийских военнослужащих. Об этом сообщается в заявлении повстанческой группировки "Исламский фронт", размещенном в "Твиттере". 

В результате взрыва были разрушены гостиница "Карлтон" в исторической части города и находящиеся рядом здания.

Базирующийся в Великобритании Сирийский центр по наблюдению за правами человека сообщил, что при взрыве погибли около 30 человек. По сведениям правозащитников, в отеле базировались солдаты сирийской армии.

Государственное агентство SANA заявило, что "террористические группировки" взорвали тоннели, которые они выкопали под отелем. Государственные СМИ называют террористами повстанцев, ведущих борьбу против режима президента Сирии Башара Асада.

http://haqqinreklama_zapreshena.com21903

Молодой активист вышел и из ПНФА и из тюрьмы

8 Мая 2014, 17:48

Сегодня досрочно освобожден арестованный в прошлом году молодежный активист Дашгын Меликов, передает «Радио Азадлыг»  со ссылкой на его отца Алисафу Меликова.
Согласно информации, Дашгын был выпущен на свободу раньше положенного срока в связи с болезнью  - бронхиальной астмой. До окончания его срока оставался еще 1  год и 5 месяцев.
Напомним, что молодежный активист ПНФА Дашгын Меликов был осужден в июле 2013 года сроком на 2,5 года лишения свободы. Он приговорен по статье 234.1 (хранение наркотиков без цели сбыта).
Отметим, что в октябре прошлого года  Дашгын Меликов попросил исключить его из рядов ПНФА и заявил, что полностью поддерживает политику, проводимую президентом Ильхамом Алиевым.

http://www.mk.ru/politics/2014/05/08/lukashenko-prosit-putina-za-kadrom-skoordinirovat-deystviya-po-ukraine.html

Лукашенко просит Путина "за кадром" скоординировать действия по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагает своему российскому коллеге Владимиру Путину скоординировать совместные действия в связи с ситуацией на Украине.

«Мне хотелось бы, так сказать, за кадром, откровенно поговорить о ситуации в Украине и как-то скоординировать наши действия. Потому что, наверное, этот кризис завтра не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас», — заявил Лукашенко на встрече с Путиным.

http://www.mk.ru/politics/2014/05/08/ssha-i-rf-sporyat-po-povodu-otvoda-voysk-ot-ukrainyi.html   США и РФ спорят по поводу отвода войск от Украины

НАТО считает, что российская армия все еще возле границ соседнего государства

Генсек НАТО заявил, что Альянс не видит отвода российских войск от границ Украины, как того обещал президент Владимир Путин на встрече с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. В ответ МИД РФ распространил возмущенное заявление - Запад отказывается видеть реальные факты. И в качестве доказательств... посоветовал перечитать заявление Путина.

616894_1357761.jpg
фото: Михаил Ковалев

Западный военно-политический блок НАТО не зафиксировал отвода российских войск от восточной границы с Украиной, о котором вчера заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, заявил в среду вечером Генеральный секретарь НАТО Андерc Фог Рассмусен в Варшаве.

"У нас нет никаких свидетельств об изменении позиции вооруженных сил (РФ), которые находятся возле украинской границы", - сказал он журналистам.

По словам Рассмусена, НАТО продолжает призывать российскую власть отвести войска, выполнять свои международные обязательства и принять участие в политическом диалоге для разрешения кризиса в Украине.

Напомним, что 7 мая Путин после встречи с президентом Швейцарии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной на полигоны, где они продолжают проводить учения.

В ответ, как передает в четверг РИА "Новости", МИД РФ распространил заявление, что генсек НАТО и представители стран Запада просто игнорируют реальность.

«Тем, кто отказывается замечать факты, предлагаем ознакомиться с заявлением президента Путина от 7 мая», — говорится в ответе российского МИД.

Представитель Белого дома Джош Эрнест также сделал заявление, что Вашингтон не видит свидетельств того, что подобный отвод произошел. В том же ключе высказался и представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен.

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/wsj/russia.html

Николас Эберштадт | The Wall Street Journal

Опустошенное отечество Путина

"История полна примеров того, как обиженная и неудовлетворенная набирающая силу держава агрессивно добивается новых границ или других уступок со стороны международного сообщества. В лице России мы сегодня наблюдаем гораздо более необычный случай: все более грозный и амбициозный геополитический игрок - государство, переживающее упадок", - пишет Николас Эберштадт, политэконом из Американского института предпринимательства, в The Wall Street Journal.
"За вычетом ядерного арсенала России и ее обширных территорий, определяющей чертой страны сегодня является поразительная недоразвитость и слабость ее экономики", - указывает автор.
"Следует помнить о том, что "энергетических сверхдержав" еще не было, нигде и никогда, - говорится в статье. - В современную эпоху главнейший источник богатства и благополучия страны - не природные, а людские ресурсы. И, к несчастью для России, ее человеческий капитал находятся в практически непоправимо бедственном положении, а в ближайшие годы, вероятно, стоит ждать его ухудшения".
В 2013 году в России впервые за постсоветский период было зафиксировано больше рождений, чем смертей. Однако это не такая радужная новость, как кажется. Во-первых, это было достигнуто, в первую очередь, благодаря мусульманским регионам страны. "Вынесите за скобки Северо-Кавказский федеральный округ (Чечня, Дагестан и т.д.) - и остальная Россия сегодня останется обществом чистой смертности", - отмечает экономист. Во-вторых, показатель рождаемости в 1,7 ребенка на женщину все равно на 20% ниже уровня замещения.
Если показатели российские рождаемости выглядят вполне европейскими, то показатели смертности сближают Россию со странами третьего мира. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году продолжительность жизни 15-летнего мальчика в России была на три года ниже, чем на Гаити. Шансы на выживание 15-летнего подростка в России ниже, чем в 33 из 48 стран, названных ООН "наименее развитыми".
Как это возможно в урбанизированном и образованном обществе? По данным ВОЗ за 2010 год, главную угрозу представляют заболевания сердечно-сосудистой системы и телесные повреждения (убийства, суициды, ДТП с летальным исходом, несчастные случаи).
Как известно, в долгосрочной перспективе экономическое развитие зависит от повышения эффективности за счет новых технологий. Однако России почему-то никогда не удавалось этого добиться. Так, с 2000 года американское Бюро регистрации патентов и товарных знаков выдало представителям зарубежных стран 1,3 млн патентов. Лишь 0,2% - 3200 - были получены заявителями из России.
Показатели России свидетельствуют о том, что ее экономика бедна знаниями. При том что она располагает примерно 2% населения мира, 3% его ВВП и 5% выпускников вузов, доля России в экспорте услуг чуть больше 1%, сообщается в публикации.
Какой бы гнетущей ни казалась ситуация с человеческим капиталом, прогнозы на будущее еще мрачнее, продолжает автор. С учетом падения рождаемости за последние 20 лет в 2030 году количество работоспособного населения будет меньше, чем сегодня. Продолжительность жизни останется ниже средней по странам третьего мира минимум до 2030 года. Есть также все основания полагать, что сокращение населения России продолжится.
"Несмотря на браваду Владимира Путина, он руководит страной, пребывающей в серьезном упадке. Если начатое им недавно балансирование на грани - реакция на эти плохие новости, то в будущем нам следует ожидать большего, возможно, намного большего", - предупреждает Эберштадт.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/wsj/sanctions.html

Обзор прессы | The Wall Street Journal

Запад изобретает новые санкции

The Wall Street Journal посвящает три статьи новым усилиям ЕС и США, направленным против России. В Евросоюзе достигнута компромиссная договоренность о новых санкциях, а также, по некоторым сведениям, стремятся к отмене проекта "Южного потока". Тем временем в США Обама отменил льготы для российской продукции, которые, правда, и так не действуют.
Статья журналиста Лоренса Нормана озаглавлена "ЕС собирается расширить санкции в отношении России и Крыма". По словам нескольких дипломатов, в среду правительства стран ЕС договорились о "скромном расширении санкций в отношении людей и фирм из России и Крыма", по выражению автора. Вероятно, в понедельник ЕС добавит к санкционному списку новые имена. Но идея, которая упростила бы введение санкций в отношении российских компаний, была отклонена.
"Один из дипломатов сказал, что блок по-прежнему "поляризован": одни государства выступают за ужесточение мер, другие сильно опасаются экономических последствий", - говорится в статье.
По словам дипломатов, в среду страны ЕС договорились, что в будущем смогут вводить санкции против "лиц, которые активно поддерживали меры, подрывающие независимость и единство Украины" (здесь и далее - формулировки газеты. - Прим. ред.), а также против "компаний, связанных с этими лицами" и против "любого, причастного к угрозам стабильности или безопасности Украины". Также будут подготовлены санкции против "фирм, которые извлекли выгоду из незаконной передачи собственности в результате аннексии Крыма".
Однако страны блока не согласны разрешать санкции ЕС против "российских компаний, которые не связаны с лицами из списка ЕС напрямую".
"ЕС делает храбрый шаг, направленный против Владимира Путина?" - вопрошает в заголовке американский эксперт Стивен Сестанович. Проект газопровода "Южный поток" "повис на волоске", поясняет он.
Сестанович недоволен тем, что отказ от проекта продиктован всего лишь "загадочными", как ему кажется, правилами ЕС. Причем ЕС еще несколько месяцев назад был готов сделать для "Южного потока" исключение из правил. Теперь же Европарламент проголосовал за отмену проекта (правда, это решение не имеет юридической силы), а комиссар ЕС по делам энергетики Гюнтер Эттингер заметил в интервью Financial Times: "Делать исключения для "Газпрома" - это не в числе моих приоритетов".
Проанализировав ситуацию, автор заключает: чтобы США помогли Европе больше не зависеть от российских энергоносителей, необходимо изменить энергетический курс Америки. "Нельзя полагаться только на мелкий шрифт в руководствах ЕС", - заявляет он.
"Обама исключил Россию из былого торгового клуба" - извещает в заголовке журналист Уильям Молдин.
В среду президент США вычеркнул Россию из списка развивающихся стран, для экспорта которых в США теоретически действуют льготные таможенные пошлины.
Но система льготных пошлин перестала работать в середине прошлого года. "Конгресс не продлил закон о ней. Правда, конгрессмены обсуждают идею продления, чтобы облегчить пошлины для Украины по примеру ЕС", - говорится в статье.
Со своей стороны, Обама объяснил свое решение тем, что Россия "достаточно продвинулась по пути экономического развития и улучшила конкурентоспособность в торговле".

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/tagesspiegel/poroshenko1.html

Клаудиа фон Зальцен | Tagesspiegel

Ясное послание в адрес Москвы

Кандидат в президенты Украины олигарх Петр Порошенко посетил Берлин, где его приняли министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и бундесканцлер Ангела Меркель, сообщает Der Tagesspiegel.
Издание уточняет, что встречи состоялись по просьбе Порошенко и носили неофициальный характер, поэтому видеосъемка не велась. По словам корреспондента Клаудии фон Зальцен, "в Берлине хотят избежать впечатления, что федеральное правительство делает ставку на бывшую главу [украинского] кабинета министров Юлию Тимошенко", с которой Меркель в марте встречалась в Дублине. "На этом фоне канцлер едва ли могла отказать во встрече Порошенко", - говорится в статье.
С "непривычно внятным" даже в условиях "напряженности в российско-германских отношениях" заявлением выступил заместитель председателя ХДС в Бундестаге Андреас Шокенхоф, ранее исполнявший обязанности правительственного координатора по взаимоотношениям с Россией. Он выразил уверенность, что действиями повстанцев на востоке и юге Украины "непосредственно руководят российские политики" и назвал перенос назначенных на 25 мая президентских выборов "недопустимым", а проведение каких бы то ни было референдумов до этого срока "незаконным". "Не стоит думать, что такая критика российских попыток дестабилизировать ситуацию на Украине - лишь частное мнение человека, критически настроенного к Путину", - пишет фон Зальцен.
Порошенко, со своей стороны, призвал США и ЕС ввести новые санкции против России, если та поддержит планируемый сторонниками федерализации референдум. При этом в принципе он не исключил проведения такого референдума, "но не под дулом автомата". Начатую Киевом силовую операцию в восточных областях Порошенко считает оправданной, повстанцев называет "террористами" и на этом основании не согласен на их участие в переговорах: "Вести переговоры с террористами - это не компромисс", - цитирует его Der Tagesspiegel.
Издание отмечает, что в берлинской правящей коалиции имеются "очевидные расхождения" по поводу украинского конфликта. Так, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер (СДПГ) призывает украинское правительство прекратить операцию против сепаратистов, тогда как депутат от ХДС Ганс-Георг Велльманн придерживается противоположного мнения: "Что Украина военной операцией дестабилизирует обстановку, это российская пропаганда. Здесь перепутаны местами причина и следствие".

Источник: Tagesspiegel

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/independent/eutovision.html

Адам Шервин | Independent

Евровидение-2014: музыкально-пропагандистская битва Украины с Россией

На сцене "Евровидения" Украина и Россия стремятся выжать максимальное пропагандистское превосходство из своих музыкальных номеров, утверждает The Independent. По мнению обозревателя Адама Шервина, Россия попыталась смягчить свой имидж, отрядив на конкурс 17-летних сестер-двойняшек с невинными лицами. Но во вторник в Дании аудитория их освистала.
"Некоторые ощущают почерк Путина в тексте песни Shine", - пишет автор по поводу номера сестер Толмачевых. Хотя песня намерена попросить "весь мир проявить немножко любви", в некоторых строках содержится предвестье вторжения на Украину: "Living on the edge, closer to the crime, cross the line a step at a time" - "Жить на краю, близко к преступлению (или Крыму), одним шагом переступить черту". Автор добавляет, что Толмачевых освистали, возможно, не только из-за "агрессивных действий России на Украине", но и "в ответ на антигейские законы".
От Украины на конкурс приехала Мария Яремчук. "Ее освистала маленькая группа пророссийских зрителей", - пишет газета.
В песне Яремчук усмотрели намек на день, когда Хрущев подарил Украине Крым. Так воспринята строчка: "Мне кажется, я полюбила тебя, как только впервые увидела". "Яремчук сопровождал танцор, бегущий в гигантском беличьем колесе. Возможно, это тонкий намек на мытарства простых украинцев", - пишет автор.
Как ожидается, Россия лишится голосов зрителей из-за "антигейского закона", а за Украину из сочувствия проголосует вся Европа.
Как будут засчитываться голоса крымчан? Организаторы заверили: "В Крыму действует украинская телекоммуникационная сеть. Это значит, что на "Евровидении" в этом году голоса этой области будут засчитываться за Украину".

Источник: Independent

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/independent/internet.html

Ола Циховлас | Independent

Интернет был последним островком свободы в российском обществе. Теперь Путин прибрал его к рукам

"Владимир Путин терпеть не может революции", - пишет в Independent Ола Циховлас. "Арабская весна" и цветные революции привели его к мысли, что "любые разговоры о демократии ведут к акциям протеста, а протест ведет к революции. В сухом остатке: любые разговоры о демократии России следует прекратить".
По мысли автора, "процесс разрушения демократии" Путин начал сразу же, как только стал президентом, и с тех пор целенаправленно продолжает. Сначала он "зачистил от оппонентов Кремль и положил конец политическому плюрализму", затем "оставил не у дел печатные СМИ", после чего "переключил свое внимание на российское телевидение". "Очистив от нежелательных элементов российскую политику, экономику и медиа, Путин взялся за само общество".
"Но один взрывоопасный инструмент до сих пор ускользал от путинского контроля - интернет. До недавнего времени только в виртуальном пространстве россияне могли вдохнуть полной грудью... Не удивительно, что довольно скоро Путин объявил Сети войну, - продолжает Циховлас. - На сегодняшний день самый известный российский блогер, Алексей Навальный, находится под домашним арестом, а Павел Дуров, основатель Vkontakte (российского аналога Facebook), был вынужден бежать из страны. Новые законы требуют, чтобы иностранные сетевые организации размещали свои серверы на территории России, а российские блогеры, у которых больше 3 тыс. подписчиков, теперь должны проходить государственную регистрацию".
"Интернет никогда не был до конца понятен Путину, - полагает автор. - С 1985 по 1990 год он был агентом КГБ в Восточной Германии - депеши отправлял по телеграфу, донесения носил в ботинках. Следующая его остановка - администрация мэра Санкт-Петербурга, где теневые сделки с предпринимателями-бандитами заключались при помощи факса. Президентом России его назначили в последний день 1999 года - за несколько лет до появления соцсетей и эры смартфонов".
Как пишет Циховлас, "сетевая неграмотность выделяет Путина из числа его кремлевских коллег". В подтверждение свой мысли она указывает на Дмитрия Медведева, который "слывет фанатом технологий", Рамзана Кадырова, который "ежедневно выкладывает в Instagram фотографии своей большой семьи", и Дмитрия Рогозина, "агрессивного вице-премьера" и "заядлого пользователя Twitter".
"Не было ничего дурного в этом маленьком пространстве свободы, которое россияне имели в интернете - для Кремля оно было безобидно", - убеждена автор. Но Путина "как бывшего тайного агента пугает, что информацию можно лайкать и шарить в таких масштабах... Теперь свободно высказываться россиянам станет куда сложнее. Авторитарные режимы следят за тем, что ты говоришь; диктаторские - за тем, что ты думаешь. Сделает ли Россия этот гигантский шаг назад? Если сделает, то Путина, возможно, ожидает революция", - заключает Циховлас.

Источник: Independent

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/nytimes/ukrainians.html

Марджори Коннелли | The New York Times

По результатам соцопросов, украинцы выступают за единство своей страны, а не за Россию

"Граждане Украины, в том числе большинство русскоязычных, хотят, чтобы их страна оставалась единой, а ее нынешние границы - целостными, но у них есть опасения насчет правительства", - сообщает The New York Times, опираясь на опросы Pew Research Center, проведенные в апреле. Журналистка Марджори Коннелли приводит еще несколько результатов: мало кто из украинцев доверяет Путину, но более 80% россиян доверяют его международной политике.

"Усилилось недоверие украинцев и к России в целом", - пишет автор. Две трети сказали, что Россия дурно влияет на Украину (в 2009 году таких было лишь четверть).
А каковы взгляды россиян? Большинство заявило, что Киеву следует признать результаты референдума в Крыму.
"Россияне стали позитивнее относиться к своей стране и армии, а их отношение к США и ЕС становится все негативнее", - пишет автор, поясняя, что к США положительно относятся 23% россиян (в 2013 году - 51%), а к ЕС - 39% (в 2013 году - 63%).

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/welt/union.html

Рихард Херцингер | Die Welt

В Европе образуются сомнительные союзы в поддержку Путина

Вряд ли Джордж Оруэлл мог бы представить себе что-то более ужасное: путинская пропаганда оправдывает российскую агрессию на Украине необходимостью борьбы с "фашистами" и антисемитами, а российский министр иностранных дел Лавров считает себя вправе отчитывать Евросоюз за рост расистских настроений в европейских странах.
Однако на самом деле, пишет Рихард Херцингер на страницах Die Welt, Кремль поддерживает очень хорошие отношения с западноевропейскими "правыми". Все партии из этого спектра - начиная с французского "Национального фронта" и до бельгийского "Фламандского интереса" и венгерской неонацистской и антисемитской партии "За лучшую Венгрию" - встали единым строем на сторону Путина.
Российский президент, как говорится далее, на примере кризиса на Украине показывает, как эффективно и безо всякого стеснения можно применять националистическую политику против ненавистных "наднациональных" образований вроде Евросоюза и США. К тому же он представляет себя в качестве защитника "христианской Европы" от распространения западной "лжеморали".
И этот альянс вовсе не является результатом какого-то недоразумения. Так, захватническая политика Путина, прикрываемая "воссоединением русских земель", достаточно точно следует тезисам разработанной российским национал-большевиком Александром Дугиным идеологии "неоевразийства", которая, в свою очередь, очень схожа с идеями западноевропейских "новых правых". Эта правоэкстремистская школа мышления, рассказывает Херцингер, появилась в 70-х годах XX века и опиралась на традицию философского движения "Консервативная революция" времен Веймарской республики в Германии. Представители течения мечтали "о союзе немецкого национализма и большевизма", который бы противостоял продвижению западного либерализма и универсализма.
И благодаря путинской комбинации из великорусского национализма и возрожденного культа СССР старая мечта о союзе между правыми и левыми силами для борьбы с Западом, кажется, начинает осуществляться. "Западноевропейские праворадикалы, долгое время находившиеся на краю политической жизни, почувствовали шанс воспользоваться для продвижения собственной цели - усиления националистических тенденций в Европе - политической и идеологической поддержкой крупной державы", - заключает Херцингер.

Источник: Die Welt

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/lefigaro/crimea.html

Веньян Ху | Le Figaro

Китай - ключевой партнер в Крыму, ставшем российским

Китайские компании примут участие в строительстве "транспортного коридора" через Керченский пролив между Крымом и Краснодарским краем, пишет Веньян Ху в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

Российско-китайская дружба укрепляется, говорится в статье. После того, как Владимир Путин поблагодарил Пекин за его "объективную" позицию в отношении украинского кризиса, российский президент открывает двери для китайских инвесторов в Крыму, который в результате референдума был присоединен к России. "Китайские компании будут привлечены к строительству "транспортного коридора" в Керченском проливе, между Крымом и Краснодарским краем", - написала в понедельник газета "Коммерсант".

"В настоящее время этот проект обсуждается с двумя китайскими компаниями - China Railway Construction Corporation (государственная строительная компания) и China International Fund Ltd (частный инвестиционный фонд). Финансовая модель и строительный проект будут определены в июле. Китайцы станут первыми иностранными инвесторами в этом регионе, недавно присоединенном к России", - сообщает французское издание.

"Этим экономическим жестом Китай де-факто признал, что Крым является частью России", - отметил Владимир Захаров, директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. "Как известно, Пекин не поддержал публично Москву, воздержавшись от голосования по резолюции СБ ООН, подготовленной западными странами и осуждавшей референдум 16 марта в Крыму", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/faz/finanzboykott.html

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Немецкие "левые" требуют объявить финансовый бойкот Киеву

Немецкие "левые" призвали правительство ФРГ заставить прозападное руководство Украины решить кризис на востоке страны мирным путем с помощью финансового бойкота, сообщает Frankfurter Allgemeine. "Финансовая помощь правительству, использующему армию против собственного народа, недопустима", - заявил глава партии Бернд Риксингер.
Финансовым бойкотом Запад, по мнению политика, должен дать понять Киеву, что "тот не получит средств, пока будут применяться танки". "Необходимо еще шире распахнуть окно для прекращения огня", - уверен Риксингер.
Как известно, украинские власти применяют вооруженные силы для борьбы с пророссийскими сепаратистами в Донецкой области, имеются жертвы с обеих сторон. Россия, добавляет Frankfurter Allgemeine, уже в течение нескольких дней требует от Запада некоторым образом повлиять на переходное правительство в Киеве, которое, с точки зрения Кремля, пришло к власти незаконно.

Источник: Frankfurter Allgemeine

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/lastampa/crimea1.html

Марко Заттерин | La Stampa

"В Крыму дела обстоят лучше, чем раньше". Пропаганда в действии

"Мой друг-дипломат рассказал мне о сегодняшнем приложении к газете Le Soir, - пишет Марко Заттерин, корреспондент La Stampa. - Это ведущее франкоязычное издание Бельгии. Кажется, серьезная газета, но по мере чтения понимаешь, что это прямо-таки приложение к "Российской газете" - правительственному изданию РФ. Складывается впечатление, что речь идет о публикации за плату. Суть первого заголовка: спустя месяц после референдума "новоиспеченные русские возвращаются к привычной повседневной жизни".

"В последние месяцы о Крыме много писали. Границы переместились, но его прекрасные дворцы и сказочные пейзажи никуда не делись", - так начинается статья. Пропаганда? Каждый судит по-своему. Говорит Юрий: "Банковская система пока не функционирует, но мы можем подождать. Я уверен, будет лучше, чем оставаться с Украиной". Илона, противница возвращения Крыма России, делится: "В паспортном столе мне объяснили, что можно сохранить украинский паспорт". Алексей и Вадим рассказывают: "Здесь, если ты украинец, тебя считают фашистом. Но мы и в Киев не можем вернуться, потому что нас будут считать предателями". Олег бескомпромиссен: "Много людей считают себя русскими, и, если они хотят быть в России, я их понимаю. Я признаю их право. Но я думаю, что вернусь на Украину", - цитирует автор.

Закрывают парад Аня и Вика: "Все довольны, все просто-напросто счастливы. Мы наконец вернулись домой!" Ане и Вике по 17 лет, поясняет корреспондент.

"Чудовищный текст. Шедевр пропаганды в старом стиле, изощренной и двусмысленной, ядовитой и сладкой", - заключает Марко Заттер

http://www.inopressa.ru/article/08May2014/tagesspiegel/tat.html

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Крымские татары идут на конфронтацию с Москвой

Прокуратура Крыма потребовала от Следственного комитета России возбудить уголовное дело по подозрению в экстремизме и сопротивлении государственной власти в отношении Меджлиса - центрального объединения крымских татар. Уголовное дело, как пишет Эльке Виндиш на страницах немецкой газеты Tagespiegel, стало первым серьезным конфликтом между крымскими татарами и российским руководством, который вполне может закончиться запретом и роспуском Меджлиса и длительными сроками лишения свободы для его лидеров.
Причина конфликта кроется в мести, ведь ранее Меджлис призывал крымских татар бойкотировать референдум о вхождении Крыма в состав РФ, пишет Виндиш. А поводом стала неудавшаяся в прошлые выходные попытка 3 тыс. крымских татар помочь вернуться на полуостров национальному герою крымско-татарского народа и экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву. В конце апреля Россия, как напоминает издание, запретила ему въезд на территорию РФ на пятилетний срок. Соответствующий документ - без печатей и подписей - Джемилеву, поддерживающему новое украинское руководство и обвиняющему Россию в оккупации Крыма, вручили бойцы самообороны в аэропорту Симферополя. Официальные источники в Москве утверждают, что не имеют к этому никакого отношения и ссылаются на правительство Крыма.
Между тем, как говорится далее, новые столкновения крымских татар и сил правопорядка могут произойти уже 18 мая - в 70-ю годовщину депортации крымских татар в Среднюю Азию якобы за их сотрудничество с немецким вермахтом. Несмотря на то, что Путин реабилитировал крымских татар сразу же после принятия Крыма в состав России, он сразу же настроил их против себя отказом во въезде Джемилеву. Возможный запрет Меджлиса, по словам его пресс-секретаря Лилии Муслимовой, лишь обострит ситуацию. Однако главная опасность, по ее словам, заключается не в запрете органа, а в попытках расколоть его. "Москва еще с 2010 года пыталась протолкнуть волжских татар на руководящие должности в Меджлисе, чтобы контролировать его курс", говорится в статье.

Источник: Tagesspiegel

Луганская милиция создает штаб по обеспечению безопасности в регионе

ЛУГАНСК, 8 мая. Луганская милиция инициирует создание штаба по обеспечению безопасности в регионе. Об этом говорится в поздравлении луганчанам от главы Луганской облмилиции полковника Анатолия Науменко.

По данным портала 0642.ua, милиция призывает подключиться к его работе представителей всех государственных и правоохранительных органов, политических сил и гражданских движений Луганской области.

"Призываю всех политиков и лидеров гражданских движений вместе сесть за стол переговоров и выйти из тупика жесткого противостояния", — сказал Науменко.

Он выразил уверенность в том, что его призыв поддержат "все патриоты Луганщины, независимо от политических взглядов и убеждений".

Ранее МВД Украины в Луганской области констатировала, что криминогенная ситуация в регионе вышла из-под контроля милиции, объяснив это тем, что большое количество огнестрельного оружия попало в руки жителей.

transparent.gif

По сообщению милиции, только за последние дни в области с применением автоматического оружия совершено большое количество разбойных нападений, убийств, грабежей, угонов автотранспорта. 5 мая в Свердловске Луганской области с применением автоматов боевики завладели двумя грузовыми автомобилями, 4 мая — похитили инкассаторскую машину с деньгами.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266232.html

В МИДе Украины не верят в искренность заявлений Путина

КИЕВ, 8 мая. В МИДе Украины высказали сомнения в искренности последних заявлений руководства России относительно урегулирования украинского кризиса. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"Вчерашние заявления президента России, к сожалению, не подтверждаются реальными шагами", — сказал дипломат. Он отметил, что пока нет подтверждения отвода российских войск от украинских границ, передает "Интерфакс-Украина".

"Кроме того, последние заявления луганских сепаратистов об отказе от отмены так называемого референдума 11 мая свидетельствуют о том, что Россия пытается втянуть весь мир в свой вариант игры в хорошего и плохого полицейского, создать впечатление, что Россия якобы и хотела бы помочь, но сепаратисты ее не слушают", — подчеркнул представитель МИДа.

Как сообщалось, в среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации на Юго-Востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями. При этом Россия потребовала от нынешних властей в Киеве незамедлительно прекратить все военные операции на Юго-Востоке Украины.

8 мая члены Народного совета "Донецкой народной республики" решили не переносить дату референдума о независимости региона. Аналогичное решение было принято Общественным советом "Луганской народной республики".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266242.html