Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Блокпост ополченцев под Славянском подвергся минометному обстрелу СЛАВЯНСК, 8 мая. Блокпост ополченцев в районе Андреевки на окраине Славянска вновь подвергся минометному обстрелу. Причем на этот раз огонь был сильнее, чем накануне, сообщил представитель местного ополчения. "Если вчера они просто пристреливались, то сегодня это был настоящий обстрел", — цитирует слова ополченца РИА "Новости". По его данным, потерь среди ополченцев нет. В среду по этому блокпосту со стороны подразделений украинской армии было выпущено несколько минометных выстрелов, один боец самообороны получил легкое ранение. Напомним, что на Юго-Востоке Украины проходит спецоперация украинских силовиков. 5 мая и.о. президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что в восточных регионах проведение операции осложняется тем, что жители этих областей поддерживают протестующих. По данным пресс-центра СБУ на вечер 6 мая, с начала проведения спецоперации в восточных регионах Украины погибли 14 военнослужащих, ранения получили 66 военных. Под Славянском 5-6 мая, по данным Облздрава, погибли восемь человек. Еще 16 человек с огнестрельными ранениями госпитализированы. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266238.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Джемилев назвал "неприемлемым" заявление Путина о переносе референдума КИЕВ, 8 мая. Экс-лидер меджлиса крымских татар, депутат Верховной рады от партии "Батькивщина" Мустафа Джемилев раскритиковал призыв президента РФ Владимира Путина о переносе референдумов на Юго-Востоке Украины. По мнению политика, как передает Gordonua.com, заявление российских властей о том, "что надо делать в Украине, неприемлемо". "Такое впечатление, что он ведет речь о своей губернии", — заявил Джемилев. Он считает, что руководство РФ не вправе "распоряжаться, где, когда и что проводить". "А здесь мы сами разберемся", — добавил украинский депутат. Накануне президент РФ Владимир Путин призвал пророссийские силы на Юго-Востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, чтобы создать необходимые условия для диалога. Однако 8 мая на собрании депутатов в Донецке было единогласно принято решение о том, что референдум о статусе региона состоится 11 мая. Общественный совет Луганской области также решил не переносить назначенный на эту дату референдум. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266217.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/08/1193781.shtml Жителям Донецка предложат проголосовать за присоединение к России УРА-Информ Донбасс | 14:47:57 Самопровозглашеная Донецкая народная республика заявила о проведении референдума в два тура. Первый пройдет 11 мая, второй - 18 мая. В первом туре жителям Донецка предложат проголосовать за признание Донецкой народной республики, во втором - за присоединение России. Решение о данной схеме референдума было принято на собрании депутатов ДНР. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/08/1193736.shtml Турчинов отказался вести переговоры с ополченцами на юго-востоке Украины Официальное представительство президента Украины | 10:32:44 Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отказался вести переговоры с ополченцами на юго-востоке страны. Об этом сообщили в пресс-службе и.о. главы государства. "Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону их обезвреживают", - сказал он. Турчинов также отметил, что под объявленную на востоке страны амнистию попадут только те, "кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/08/1193795.shtml В Киеве усилена охрана стратегических объектов УНИАН | 16:24:52 В Киеве усилена охрана стратегических объектов. Об этом сообщили в пресс-службе городской государственной администрации украинской столицы. "Мы должны обеспечить стабильную жизнедеятельность города в условиях чрезвычайных ситуаций, которые могут быть как природного или техногенного, так и даже военного характера", - сказал председатель КГГА Владимир Бондаренко. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 (изменено) http://www.vedomosti.ru/companies/news/26279691/dva-predpriyatiya-podkontrolnyh-firtashu-priostanovili Два украинских предприятия, подконтрольных Фирташу, приостановили производство Это связано с «критической» и «нестабильной» ситуацией в Донецкой и Луганской областях, объяснили в компании Анастасия АгамаловаVedomosti.ru 08.05.2014 Фото: stirol.net Концерн «Стирол», входящий в Group DF Дмитрия Фирташа, приостанавливает производство из-за ситуации в Донецкой области, говорится в сообщении компании. «В связи с критической ситуацией, которая существует сейчас в Донецкой области и, в частности, в Горловке для безопасности сотрудников ПАО»Концерн «Стирол» и всех жителей региона, принято решение временно приостановить все крупнотоннажное производство концерна «Стирол Ostсhem», — уточнила компания. В частности, приостановлен выпуск аммиака и его производных, полностью освобождено аммиакохранилище, на предприятии выработан весь аммиак. Таким образом, считает компания, «в это тревожное время приостановка производства на “Стирол Ostсhem” исключит все риски для сотрудников концерна и жителей региона». Персонал будет работать в штатном режиме: будут проводиться диагностика и ремонт коммуникаций, ремонт динамического и статического оборудования, плановые ремонты. На время вынужденного простоя заработная плата всех сотрудников будет сохранена в полном объеме, никто не будет отправлен в отпуск за свой счет, рабочая неделяостанется без изменений, обещает компания. 1 сентября прошлого года «Стирол» уже приостанавливал выпуск минеральных удобрений из-за обвала цен. Другое предприятие, подконтрольное Group DF, «Северодонецкое объединение «Азот», также приостанавливает крупнотоннажное производство «в связи с неспокойной обстановкой, которая сложилась сейчас в Луганской области и, в частности, в Северодонецке». Компания приостановила выпуск аммиака и его производных (карбамида, селитры, углеаммонийных солей) и другой продукции, освобождается аммиакохранилище. «В это тревожное время приостановка производства на северодонецком “Азоте” исключит все риски для сотрудников предприятия и жителей региона», — сообщила компания. Весь персонал также будет работать в штатном режиме, зарплата будет сохранена, рабочая неделя останется без изменений. Изменено 8 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140508/220147216.html В Европе возникают союзы в поддержку Путина ("Die Welt", Германия) Рихард Херцингер (Richard Herzinger) © East News ddp/Nigel Treblin 08/05/2014 В контексте украинского конфликта стираются различия между левыми и правыми радикалами. Идеология Путина создает общую основу в их борьбе против ЕС и НАТО. Джордж Оруэлл (George Orwell) не смог бы придумать более зловещей картины. Путинская пропаганда оправдывает российскую агрессию на Украине тем, что необходимо бороться с «фашистами» и антисемитами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно даже заявил, что ЕС из-за роста расизма должен разобраться с этим вопросом в странах-членах союза. Кремль поддерживает наилучшие отношения с западноевропейскими крайне правыми силами. От французского «Национального фронта» до бельгийского «Фламандского интереса» и венгерского «Йоббика». Партии правого спектра выступают на стороне Путина. Глава Кремля показывает в украинском кризисе, как следует эффективно и скрупулезно задействовать националистическую политику против ненавидимых организмов - США и ЕС. При этом он выступает в роли защитника «христианской Европы» от распространения западной безнравственности. Правые экстремисты Этот альянс возник не по ошибке. Путинская политика завоеваний во имя «воссоединения российских земель» довольно точно следует критериям разработанной русским национал-большевиком Александром Дугиным идеологии неоевразийства. Она нашла вдохновение в этно-националистических идеях западно-европейских новых правых, одной из правоэкстремистских школ мысли, возникших в 70-х годах, опирающейся на традиции немецкой «консервативной революции» в Веймарской республике. Ее представители мечтали о союзе между немецким национализмом и большевизмом, который они интерпретировали как народное движение против стремлений западного либерализма и универсализма. При помощи путинской комбинации великороссийского народного национализма и воссозданного советского культа, кажется, воплощается старая мечта о союзе левых и правых сил против Запада. Долгое время находившимся на обочине политической жизни западно-европейским правым радикалам, похоже, представляется шанс обрести силу на пути к цели - ренационализации Европы. В этот поезд хотела запрыгнуть и национал-демократическая партия Германии. Путинская любовь к правым экстремистам После падения режима Януковича националистическая партия «Свобода» вошла в прозападный парламент и ведет себя подчеркнуто дружественно по отношению к ЕС. Лицемерно говоря о национальной идентичности и самостоятельности Украины, национал-демократическая партия Германии выступила против членства Украины в ЕС и тем более в НАТО, отметив, что «духовное и национальное возрождение Европы возможно только на основе сильного российско-германского партнерства». Национал-демократы безоговорочно встали на сторону российской пропаганды. Они критикуют «преступников незаконного украинского правительства» и «направленную на эскалацию стратегию Запада» и пытаются использовать распространенный в Германии страх войны, выступая в роли «Партии мира 2014». Они хотят влиться в новые оппозиционные ряды Германии, утверждая, что для них не существует ни левого, ни правого мира. На самом деле, их агитация против военной политики НАТО сегодня практически не отличается от «левых антиимпериалистов», чья верность Москве помогла выдержать падение советского коммунизма. Национал-большевистские традиции Благодаря путинскому национал-большевистскому «двойному предложению», его аутентичными сторонниками могут себя чувствовать как «фашисты», так и «антифашисты». Так, левую партию, которая обозначает себя как острие борьбы против праворадикальных и правопопулистских партий, не смущает, что в свете ее отношения к Путину она оказалась в одной лодке с радикалами. Хотя руководство партии и говорит о том, что не поддерживает однозначно самого Путина. Но де факто партия оказывается в оппозиции всем попыткам Запада дать отпор политики аннексии России. Ее целью остается распад западного союза. Так, глава Левой партии Катя Киппинг (Katja Kipping) недавно заявила, что ЕС должен взять на себя роль свободной от блока силы и освободиться от верности вассала по отношению к США. Такая перспектива нового нейтралитета в контексте украинского кризиса становится все более популярной не только на задворках, но и в политическом центре. Конечно, она не надежна. Тех, кто с пониманием относится к Путину из стана демократов – будь то национал-консерваторы как Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) и Александр Гауланд (Alexander Gauland) или социал-демократы Эрхард Эпплер (Erhard Eppler) – вряд ли удастся совместить с экстремистскими идеологами. Миф о советском антифашизме Нужно также обратить внимание на то, что Путин не только преследует трезвые геополитические цели, но и предлагает новую идеологическую основу, которая предполагает не только приобщение российского общества к господствующей идеологии, но и вовлечение антидемократических сил Запада. Российскую пропаганду нельзя упрекнуть в отсутствии умения облечь авторитарную политику в якобы благие намерения. Годовщину окончания войны 1945 года Путин использует (вероятно, при помощи триумфального выступления в Крыму) для того, чтобы показать, как страна поборола варварство национал-социалистов. В России недавно вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Этот шаг борьбы с антисемитизмом нельзя было бы не приветствовать, если бы не одно "но". Этот же закон запрещает неверную трактовку роли Советского Союза во Второй мировой войне, тем самым открывая дверь для подавления критических голосов, которые ставят под сомнение миф о советском антифашизме. Оригинал публикации: In Europa bilden sich üble Bündnisse für Putin Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140508/220145647.html Война против России ("Die Zeit", Германия) Ойген Руге (Eugen Ruge) © East News AP Photo/Darko Vojinovic Комментарии:14 08/05/2014 Я вновь вынужден прервать свою работу. События на Украине выбивают меня из колеи. В последние дни я постоянно спрашиваю себя о том, стоит ли вообще писать о будущем, которого может не быть. Это может звучать напыщенно, я знаю. Я встаю в один ряд с теми людьми, которые предостерегают о возможном развитии событий. Над ними сегодня смеются. Но никто не может с уверенностью сказать, что они не правы. Как мы сегодня знаем, в мире уже происходила политическая эскалация, в результате которой мы оказались на волоске от начала войны между сверхдержавами, когда Советский Союз в 1962 году привез атомное оружие на Кубу и тем самым приблизился к США на опасно близкое расстояние. Сегодня мы столкнулись с подобной ситуацией. Только наоборот. Ситуация на Украине обостряется, и не нужно обладать даром предвидения, чтобы говорить о том, что эскалация будет стремительно продолжаться. Проевропейский политик Юлия Тимошенко предложила взять автоматы Калашникова и истребить всех русских (это предложение не вызвало на Западе особой волны критики). И неизбранное украинское правительство, по-видимому, пытается сейчас это сделать. Я уже однажды говорил о дежавю с ГДР, и мне не остается ничего другого, как снова сделать это. В Одессе 40 человек были убиты активистами Майдана, но немецкие СМИ так долго говорят о произошедшем, что в результате все интерпретируется с точностью до наоборот. Повсюду твердят о влиянии и вмешательстве Путина. А что с влиянием Керри? Что делает глава ЦРУ на Украине? То, что население в Крыму проголосовало за отделение от Украины, называют «аннексией». Приказы о начале военных операций против населения, издаваемые неизбранным правительством, называются «мерами против пророссийских сепаратистов». «Пророссийские сепаратисты» – звучит, будто, это вражеская группировка, против которой нужно принимать меры. И в ГДР у меня постоянно было ощущение, что я скоро сойду с ума от того, что на самые простые факты просто закрывают глаза. Кризис на Украине был инициирован ЕС. Мануэл Баррозу (Manuel Barroso) еще в 2013 году сказал, что Украина должна принять решение – либо ЕС, либо Таможенный союз с Россией. То, что это давление в расколотой стране, где есть как пророссийские, так и проевропейские силы, рано или поздно приведет к взрыву, было предсказуемо. Почему же ЕС все-таки стоял на своем? О необходимой свободе инакомыслящих часто говорили в контексте ГДР и социализма. В общем-то, по праву. И сегодня Россия не является образцом демократии. Вероятно, если бы я жил в России, то был бы противником Путина. Но стоит ли отстаивать эти ценности ЕС при имеющемся риске войны между культурами и народами? Весьма сомнительно. Я понимаю, особенно как бывший гражданин ГДР, тех, кто живет в бедности и издалека смотрит на ЕС, как на большую яркую витрину. Но даже если из Брюсселя последуют серьезные инициативы, последствий роста ЕС и глобализации избежать не удастся. Причем, в этом и есть ядро ЕС – развитие роста и глобализации. Вопрос состоит в том, кому пойдет на пользу рост, за который мы платим такую большую цену (недостаток времени, причинение вреда окружающей среде, потеря качества жизни). Когда я бежал из ФРГ, не мог упрекнуть эту страну в тяге к экспансии. Даже если ФРГ считала, что ее ценности, экономика и демократический масштаб находятся на более высоком уровне, чем в большинстве других стран мира, она не пыталась навязать свои ценности другим народам посредством экспансии. С созданием ЕС это изменилось. ЕС делает ставку на экспансию, распространяет свою систему ценностей, постоянно интегрирует новых членов, которые рано или поздно становятся и членами НАТО. Поэтому переговоры об ассоциированном членстве, в принципе, были переговорами и о будущем членстве в блоке. Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), который, по всей видимости, ищет понимания, исключил возможность вступления Украины в НАТО. Вопрос в том, насколько этому можно верить. Об обратном свидетельствует не только недавний опыт с восточно-европейскими странами, вступившими в ЕС, но и стратегия в стиле «или-или» в переговорах с Украиной. Кроме того, ЕС представляет сейчас собой брата-близнеца НАТО и верного вассала США, который не решается выразить возмущение в связи с прослушкой немецких граждан АНБ. Похоже, ЕС больше не имеет влияния и на украинское руководство. Уже давно стратегия определяется США, и в этом контексте было бы глупым верить в то, что украинское руководство предпринимает действия против так называемых пророссийских сепаратистов и не идет на переговоры, не получая согласия со стороны своих больших партнеров, от которых она еще долгие десятилетия будет зависимой в военном и экономическом плане. В принципе, США уже ведут войну против России. В этой войне не будет победителя. И победа не стала бы в этой войне чем-то желанным. Шанс ЕС вернуть влияние очень невелик. Конфликт будет создавать все больше ненависти и нужды, так что обратный путь будет все более трудным. В 2014 году мы отмечаем годовщину начала Первой мировой войны, которая окунула Европу в бездну. Мы должны помнить и о ее окончании, особенно, о том, что унижение Германии заключением Версальского договора стало одной из причин начала Второй мировой войны. Надеюсь, что я ошибаюсь. Но я считаю, что украинский кризис представляет собой поворотный момент. Он обозначит либо начало новой, еще более опасной эры холодной войны, либо начало новой геополитической стратегии Европы. Но это предполагает, что ЕС прекратит играть роль впереди идущего в НАТО и отделится от стратегических интересов США. Есть ли еще для этого время – весьма сомнительно. Ойген Руге – писатель. Его роман «Во времена гаснущего света» был отмечен Немецкой книжной премией. Оригинал публикации: Der Krieg gegen Russland Опубликовано: 08/05/2014 15:11 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://inosmi.ru/russia/20140508/220142883.html На Украине стирается грань между мирными жителями и боевиками ("Time", США) Для правительств в Киеве и в Москве в конфликте на Восточной Украине все однозначно, однако на местах границы между мирным населением и жестокими террористами неочевидны, как выяснил на этой неделе корреспондент TIME, столкнувшийся с сепаратистской группировкойСаймон Шустер (Simon Shuster) © REUTERS Marko Djurica Комментарии:51 08/05/2014 Конфликт на Украине во многом вертится вокруг значения слов. Пока все стороны сходятся в одном: центральная власть в Киеве потеряла контроль над несколькими городами на востоке страны и на прошлой неделе направила войска, чтобы его восстановить. Вопрос только в том, с кем же сражаются эти войска. Киев называет людей, которые распоряжаются в городах юго-востока «террористами». Москва называет их «мирными жителями», восставшими против «киевской хунты». Однако ни одна из этих параллельных реальностей не похожа на картину на местах. И Москва, и Киев в чем-то правы. Украинские военные сейчас держат в кольце и мирных жителей, и агрессивные группы боевиков. При этом непонятно, как они намерены отличать одних от других. Именно этот фактор будет в первую очередь определять, чем закончится предпринятая Киевом кампания — резней собственного народа, восстановлением контроля над регионом, «миротворческим» вторжением России или неким сочетанием всего этого. Причем, чем ближе ты оказываешься к реальным боям, тем сложнее становится отграничивать друг от друга многочисленные оттенки серого, заполняющие промежуток между теми определениями, которыми пользуются стороны конфликта. Вечером в понедельник мою машину остановили у баррикады из покрышек и мусора у города Константиновка, примерно неделю назад одним из последних вышедшего из-под контроля Киева. Блокпост охраняла примерно дюжина местных жителей в гражданском. Почти все они были безоружны и очень нервничали из-за известий о шедших неподалеку боях между их пророссийскими товарищами и украинскими войсками. Единственным вооруженным среди них был человек в черном спортивном костюме и кроссовках. Не говоря ни слова, он вытащил меня из машины и ударил по голове рукояткой пистолета. До сих пор не знаю, кем его считать — террористом, борцом за свободу или обычным бандитом. Половина его приятелей, увидев, что у меня по лицу потекла кровь, испугались. Некоторые из них явно мне сочувствовали. Кто-то сбегал для меня за салфетками. Возможно, эти люди и были мирными жителями, борющимися за свои права. Какое-то время они спорили, что со мной делать, потом позвонили командиру. Тот вскоре подъехал. Им оказался долговязый человек в камуфляже, вооруженный длинноствольным ружьем и с патронташем с красными патронами на груди. Звали его Ваня. «Ну ты и влип», — шепнул мне один из его людей, увидев его. Однако когда мы с ним ехали в его штаб-квартиру в захваченном здании администрации города Краматорска, Ваня извинился передо мной за избиение. «Понимаете, у нас тут война, — объяснил он. — Военное положение». Хотя он гражданин Украины, врагом он, по его словам, считает украинское государство. Считать ли это гражданской войной? Или простым восстанием? Здание администрации кишело вооруженными людьми в камуфляжной форме. В подвале, неподалеку от медпункта, стены которого были обиты красным бархатом, какие-то женщины организовали буфет с соленьями и холодными нарезками. В медпункте все было забито коробками с бинтами, медикаментами и с каким-то случайным хирургическим оборудованием. Главной медсестре Татьяне Цепиной, обладательнице хриплого, прокуренного голоса, едва хватало там места. Раньше она работала таксистом, но две недели назад ушла, чтобы оказывать первую помощь «нашему сопротивлению», в которое, по ее словам, входит все население города. «Мы же не животные», — возмущалась она, обрабатывая мою травму. Время от времени в медпункт к ней спускались бойцы, чтобы попросить валерьянки или чего-нибудь от зубной боли. «Взгляните, мы приличные люди», — сказала она, когда очередной ee пациент ушел. Непонятно, кем она была бы в глазах Киева — террористом или таким же заложником, как и я? Пока украинские военные прикладывают много усилий, чтобы не смешивать эти категории. Все четыре дня, в течение которых вокруг Краматорска шли бои, они делали все возможное, чтобы избегать потерь среди мирного населения. С учетом всех обстоятельств, они достигли в этом впечатляющих успехов. 2 мая, в первый день наступления военных на мятежные территории, в Славянск — оплот сепаратистов к северу от Краматорска — сумел проникнуть снайпер, которому удалось убить одного из главных повстанческих командиров, известного под прозвищем Ромашка. Это подтверждают источники на обеих сторонах конфликта. Это был первый адресный удар по верхушке повстанцев, и в результате не пострадал ни один нонкомбатант. Тем не менее, действия украинских вооруженных сил никак нельзя назвать безупречными. На следующий день на блокпосте, лежащем между двумя этими городами, погибла в ходе перестрелки 21-летняя женщина по имени Юлия Изотова. Она была медсестрой у сепаратистов из Краматорска. По словам одного из свидетелей и двух осведомленных источников в рядах сепаратистов, бой начался с утра в воскресенье. Колонна украинской техники подошла к повстанческому блокпосту на дороге в Краматорск. Люди на блокпосте подожгли покрышки на баррикаде, чтобы создать дымовую завесу, и открыли огонь по приближающимся солдатам. Те начали стрелять в ответ сквозь огонь. Изотова, бывшая у сепаратистов полевой медсестрой и находившаяся с другой стороны баррикады, получила смертельную рану. «Пуля пробила ее тело насквозь», — всхлипывая, рассказывала 5-го мая на похоронах ее подруга Вика Янченко, видевшая ее смерть. Хотя столкновение, в котором погибла Изотова, было одним из самых трагических, противостояние, тянувшееся весь следующий день, было более типично для этой маленькой мутной войны. 2 мая перед рассветом примерно дюжина украинских бронетранспортеров остановилась на мосту под Краматорском перед очередной хлипкой баррикадой сепаратистов. Охраняли укрепление почти безоружные ополченцы в гражданской одежде, проводившие изрядную часть времени за пикниками с местными девушками. Примерно в течение часа после появления украинских военных, часовые, несшие на баррикаде ночную вахту, созвали местных жителей. Старики и женщины окружили военную технику, потребовав от солдат убираться туда, откуда они пришли. «Будь у меня оружие, я бы сама по ним стреляла», — рассказывает 47-летняя Ирина Смолина, примчавшаяся вскоре после рассвета из своего дома в Краматорске. По словам четырех присутствовавших при этом мирных жителей, солдаты провели под баррикадой от 12 до14 часов, пытаясь уговорами, обманом, угрозами и, наконец, силой заставить людей разойтись. «Что они говорили? "Пожалуйста, расходитесь", — вспоминает Смолина. — Их офицер вышел к нам и заявил, что они пришли, чтобы нас защитить и не будут в нас стрелять или причинять нам вред». В какой-то момент солдаты даже согласились доказать, что они пришли с миром, расстреляв магазины своих автоматов в воздух. «Круто было», — говорит 20-летний сын Смолиной Артур Смолин, появившийся на мосту через несколько часов после матери. Все время шел сильный дождь, и «они одновременно стреляли в воздух из своих Калашниковых, разбрасывая вокруг гильзы». Ближе к закату напряженность усилилась. Офицер заявил толпе, что один из его людей был ранен, вероятно, снайпером. Солдаты начали агрессивно отгонять толпу от БТРов, прибегая к светошумовым гранатам. Потом «один из наших бросил в них коктейль Молотова», рассказывает Смолин. Затем полетели еще минимум два зажигательных снаряда. По словам очевидцев, солдаты, видимо, успевшие перезарядить автоматы, ответили стрельбой в землю. На это указывает и характер травм, полученных участниками стычки. Это были в основном раны в ногу срикошетившими пулями или осколками асфальта. Смолин, работающий на машиностроительном заводе в Краматорске, был ранен в правую голень и попал в местную больницу, где я и побеседовал с ним через три дня. Столкновения заставляют обе стороны ожесточаться. Второго мая украинские военные захватили местную телебашню, контролировавшуюся повстанцами с середины апреля. Через два дня украинский офицер, отвечавший за ее охрану, — десантник, судя по эмблемам на форме, — заявил, что местные исчерпывают его терпение. «После того, как они нас встретили, мы больше никому не доверяем», — заявил он, стоя у подножия башни. Представиться он отказался. Эта враждебность вполне взаимна. По мере того, как растет число погибших сепаратистов, счет которых уже пошел на десятки, их сторонники среди местного населения начинают верить слухам о чудовищных намерениях Киева по отношению к Восточной Украине. «Я слышала, что они уже строят для нас газовые камеры, — сказала мне Янченко на похоронах своей подруги. — Мы просто хотим, чтобы они отсюда убрались. Мы не желаем жить в одной стране с этими монстрами». У здания администрации Краматорска местные жители несут постоянную вахту с тех самых пор, как на прошлой неделе началась военная операция. Многие из них говорят, что охотно встанут перед украинскими танками, если те войдут в город. Военные уже видели, что это не блеф. Киев продолжает свою «антитеррористическую операцию», но ему придется понять, насколько разные люди ему противостоят. Многих из них трудно назвать иначе, чем запутавшимися мирными жителями, которыми движет преувеличенный страх перед собственным правительством. Однако есть и те, кто явно готовится к бою. Перед тем, как в понедельник вечером отпустить меня из своей штаб-квартиры в Краматорске, Ваня, командир ополченцев с патронтажем на груди, протянул мне руку. Я его предупредил, что моя рука все еще испачкана в крови. «Не волнуйтесь, — сказал он. — Наши тоже скоро будут». Оригинал публикации: Ukraine’s Battleground Blurs the Lines Between Civilian and Fighter Опубликовано: 07/05/2014 13:16 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140508/220142271.html Борьба США и России на Украине влияет на ситуацию в Сирии ("Жэньминь жибао", Китай) Редакционная статья 08/05/2014 5 мая Госдепартамент США объявил о признании Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа и предоставлении ей статуса иностранной миссии. Американское правительство также сделало запрос у Конгресса на 27 млн долларов США на поставки «нелетальной помощи» отрядам сирийской оппозиции. Некоторые аналитики считают, что усилия США направлены на умиротворение оппозиции перед выборами в Сирии. В очередной раз заявляя о бойкотировании результатов выборов и отказе признать нынешнюю позицию президента Башара аль-Асада, Штаты показывают свои возможности определять направление развития ситуации в Сирии на фоне борьбы США и России по украинскому вопросу. Однако эти меры только усложняют разрешение сирийской проблемы, находятся в резком противоречии с усилиями международного сообщества по достижению перемирия. Вице-президент Российской Академии геополитических проблем Константин Соколов в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао» сказал, что признание США Совета оппозиции Сирии законным представителем сирийского народа еще больше усложнит проблему Сирии, что находится в полном противоречии с усилиями по примирению сторон, прилагаемыми международным сообществом. Решение сирийской проблемы неразрывно связано с вопросом сотрудничества между США и Россией, однако теперь, по всей видимости, из-за расхождений по украинской проблеме отношения будут развиваться в сторону ужесточения противостояния. Если стороны зайдут в тупик или будут упорно стоять на своем, это неизбежно повлияет на перспективы сотрудничества по сирийскому вопросу. Что касается России, вопросы Сирии и Украины могут стать двумя «разменными монетами» в кармане США. Что стоит на кону у Америки? Если не удастся внести вклад в решение сирийской проблемы, то Вашингтон может начать терять доверие «союзников», вплоть до полного разочарования с их стороны. Что касается Сирии, то вспышка кризиса на Украине привела к ухудшению отношений России с западными странами, однако оказалась весьма полезной для укрепления отношений между Россией и Сирией, добавив Дамаску козырей для торгов с Западом. Соколов считает, что ситуация в Сирии тесно связана с кризисом на Украине, однако США и другие западные страны не желают видеть, что ситуация на Украине зашла в тупик. Это означает, что Западу в действительности придется бороться на двух фронтах, так как в условиях неразрешенной сирийской проблемы разворачиваются военные действия в непосредственной близости от России. Сейчас трудно предсказать, как именно украинский кризис повлияет на разрешение сирийской проблемы, однако одно можно сказать наверняка: кризис в Украине и кризис в Сирии являются бедствием для всех сторон. Национальный сепаратизм, этнические конфликты и нарушение геополитического баланса будет иметь долгосрочные последствия. Оригинал публикации: Русская служба Жэньминьван Опубликовано: 07/05/2014 12:58 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140508/220140568.html Досье «Одесса»: как сплав культур превратился в центр фанатичной вражды ("The Independent",Великобритания) Вакуум, оставленный случившимся на прошлой неделе смертоносным пожаром, заполнился страхом, напряжением и взаимными обвинениямиКим Сенгупта (Kim Sengupta) © East News Abacapress.com/AA/Veli Gurgah Комментарии:38 08/05/2014 Когда солнечный луч упал на письменный стол, на котором были разбросаны бумаги, папки и ручки, Марина Вотякова прошептала: «Ну что ему здесь не сиделось? Здесь он был бы в безопасности. Посмотрите, здесь все цело, огонь сюда не дошел, нет ни следа». Она посмотрела вниз на паркетный пол, мягко провела ладонью по лимонно-желтым обоям на стене и повторила: «Я не понимаю, почему он не прибежал сюда?» Ее голос стих, когда она начала вытирать слезы нервно сжатым в руке платком. Та комната, о которой она говорила, находится на третьем этаже Дома профсоюзов в Одессе. Это один из немногих кабинетов в крыле, который осталось практически нетронутым, в то время как другие помещения поглотило бушующее пламя, превратив их в обугленные каркасы с превратившейся в золу мебелью. Погибших в этом ужасном одесском пожаре до сих пор считают. Сначала их было 31, потом цифра выросла до 48, а количество раненых увеличилось до 200. Некоторые люди сгорели заживо, некоторые задохнулись в дыму, а кто-то выпрыгнул из окна навстречу смерти. Неспособность властей спустя четыре дня после трагедии назвать точное число погибших породила мрачные слухи о том, что тела, собранные в подвале, увезли прочь, а потом захоронили по распоряжению руководства. Как утверждается, на них были следы пыток, а пострадавших женщин насиловали. Подтверждений этим заявлениям нет, но в атмосфере злобной ненависти и подозрительности, которая резко расколола Украину, таких слухов становится все больше. Общее количество погибших в Одессе за один день — самое большое после свержения президента Виктора Януковича. Большинство погибших — это пророссийские демонстранты, часть из которых сама применяла силу к украинским националистам, после чего толпа загнала их в здание, забрасывая бутылками с бензином. Говорят, что коктейли Молотова использовали обе стороны. В понедельник 5 мая к Дому профсоюзов в большом количестве пошли люди. 60-летняя Марина, у которой есть внуки, прошла с охапкой тюльпанов через закопченный вход внутрь здания. Люди превратили его в место поклонения, засыпав цветами и заставив свечами и иконами. Она не знала, где провел последние моменты своей жизни ее сын Саша. Женщина остановилась у двери, взглянула на список с фамилиями и фотографиями, вздрогнула и отошла в сторону. «Думаю, не надо было это здесь вешать. Как это скажется на отношениях между людьми? Надеюсь, Саша не страдал, как эти бедные люди, но конечно же, приходится признать, что и такое тоже могло быть. Кто мог сделать такое? Что происходит с нами здесь, в этом городе, где мы всегда ладили между собой?» — спрашивает она. Ее 25-летний сын, работавший механиком, имел многонациональные корни. Ушедший от Марины муж - наполовину молдаванин, наполовину русский. У Саши была его фамилия. Марина попросила не печатать ее, так как два других ее сына активисты, и она боится, что дети станут мишенью для своих врагов. Марина рассказывала мне о своих русских, украинских и румынских корнях, о том, как семья на протяжении многих лет отмечала дни различных святых. Возле нас собралась группа людей, чтобы послушать. Такое сейчас часто случается, когда работают СМИ: порой это вызывает враждебность по отношению к иностранным журналистам. Но общий настрой здесь гораздо более сдержанный. «Послушайте эту бедную женщину, это важно. Вы говорили, что были в Донбассе, а мы знаем, что там обстановка плохая, — старалась объяснить мне одна женщина, ухватив меня за руку. — Но это Одесса, и мы очень сильно отличается от шахтеров. Ладно, я, как и они, не хочу жить в составе Украины, но мы здесь научились ладить друг с другом, мы спорим, обсуждаем, и так было всегда». Безусловно, история этого черноморского портового города — богатый водоворот, в который были вовлечены самые разные нации и культуры. Его для Екатерины Великой отвоевал у османов испано-ирландский солдат удачи Дон Хосе де Рибас. Расцвет Одессы начался с назначением на должность градоначальника Армана-Эммануэля герцога де Ришелье, внучатого племянника французского кардинала. Одним из его преемников был Михаил Воронцов, родившийся от русского отца и матери-британки, которая была сестрой графа Пембрука. Даже знаменитую лестницу в Одессе строил английский инженер. Немецкая компания провела в городе газовое освещение, британская — водопровод, бельгийцы проложили трамвайные пути, а австрийцы построили здание оперы. Один русский визитер писал в 1840 году: «Русский здесь толкается с турком, немец с греком, англичанин с армянином, а итальянец с персом... Все волнуется, кипит и смешивается воедино». Одесса оставалась космополитическим городом и ощущала себя утонченной и европейской даже в коммунистическую эпоху и после нее. Говорят, что здесь проживают представители 200 национальностей. Этот город, по мнению либералов, должен стать Украиной будущего в миниатюре. Но сейчас по нему прошла линия фронта между русскими и украинскими группировками, и экстремисты с обеих сторон грозят возмездием. Продолжение насилия в Одессе создаст огромные трудности для киевской администрации, которая начала тяжелую военную операцию в Донбассе. Ситуация там является также дурным предзнаменованием для всей страны. Временное правительство Украины быстро возложило всю ответственность за гибель людей на силы правопорядка. Объявляя об отставке начальника милиции Петра Луцюка, премьер-министр Арсений Яценюк сказал: «Я обвиняю сотрудников служб безопасности и правоохранительных органов в бездействии. Они неэффективны, и они нарушили закон». На следующий день милиция по охране общественного порядка не оказала никакого сопротивления, когда в их штаб-квартиру ворвалась толпа людей. Вместо противодействия они освободили из камер около 70 заключенных. Во вторник был отправлен в отставку губернатор, которого сменил депутат парламента Игорь Палица. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков объявил, что для наведения порядка в Одессе он направляет туда «элитное спецподразделение» «Шторм». Украинские националисты обвиняют милицию в том, что она прикрывала нападавших на них сепаратистов. Эти утверждения опровергли два милиционера, находившиеся внутри Дома профсоюзов. Они сказали, что находятся в здании для обеспечения порядка и спокойствия, а также для того, чтобы отдать последнюю дань погибшим. Их точка зрения предельно ясна: «Будет неправильно направлять сюда силы со стороны. Случившееся ужасно, но это нечто необычное. Одесса — наш город, это город особый. Мы здесь понимаем друг друга, мы сами во всем разберемся», — сказал один из милиционеров по имени Павел. Но шанса на это у них может не быть. В херсонском аэропорту, который обычно используется для чартерных рейсов, из военно-транспортных вертолетов выгружали оборудование, а грузовики стояли в готовности к перевозке все новых сил, прибывающих на аэродром. Куда их собирались перебрасывать, в Донбасс или в Одессу? «Я не могу сказать, действительно не могу сказать, потому что мы ждем приказа. Я просто занимаюсь обеспечением», — сказал один сержант. Что он чувствует по поводу Одессы? «Мы ездили туда на каникулы, прекрасное место. Это позор, если там будут новые волнения». Сепаратисты в Одессе заявляют, что они находятся в полной готовности на тот случай, если начнутся карательные акции. 23-летний Юрий Шубович был одним из членов движения «Антимайдан», которое возникло в ответ на киевские протесты. Он был одним из тех, кто разбил лагерь на Куликовом поле, атакованном в пятницу вечером. «Они сожгли наши палатки; они четыре месяца ждали этого момента, и эти фашисты в тот вечер воспользовались появившейся возможностью. А потом они пошли и сожгли всех этих людей в Доме профсоюзов, — восклицает он. — Какой теперь может быть мир? Что, мы должны ждать, когда „Правый сектор“ будет убивать нас? Нет, люди будут защищаться». Экстремистская националистическая организация «Правый сектор» стала жупелом на востоке и юге страны. Ее обвиняют в том, что она ведет грязную войну киевской администрации. Те немногие члены «Правого сектора», которых я встретил в Одессе, показались мне неспособными на убийства. Скорее, это отвратительный гомофобский и расистский сброд, произносящий грозные речи. Есть такое ощущение, что на улицах сепаратистского Славянска они долго не продержатся. «Пожалуйста, не говорите, что все мы поддерживаем таких людей. Это просто такой способ очернить тех, кто за демократию, за единую Украину, людей типа меня, — искренне заявила Мила Корнуковенко. — Такие разговоры лишь усиливают волнения, и именно этого хотят наши враги». Эта 19-летняя студентка участвовала в пятничном марше, но ей удалось убежать, когда началось ожесточенное сражение. «Я была напугана; там были самые разные люди: мы, сепаратисты, ультрас [футбольные фанаты], люди с топорами, ножами и пистолетами. Мы здесь этого не понимаем». Конечно, в Одессе тоже были случаи жестоких и злобных раздоров и распрей. В 1871 году вечером накануне Пасхи там произошел один из самых страшных на Украине погромов. В городе уничтожали еврейские дома, магазины и лавки, а полиция смотрела на это молча. В 1941 году гитлеровские войска уничтожили около 170 000 евреев, или 80 процентов всего еврейского населения Одессы и области. На этой неделе руководитель еврейской общины города раввин Рефаэль Крускаль заявил о составлении плана эвакуации семей на случай усиления антисемитизма. Завтрашний день 9 мая, когда русские отмечают День Победы над нацистской Германией, может привести к вспышке, которая воспламенит всю страну. «Предстоящие выходные дни могут оказаться очень жестокими, — заявил раввин The Jerusalem Post. — Когда на улицах идет стрельба, прежде всего надо вывозить детей из центра города. Если ситуация ухудшится ... мы планируем вывезти их из города или даже отправить за границу в случае необходимости». Говоря о страхах евреев, Марина Вотякова качает головой: «Надеюсь, этого не произойдет. Я думаю, румынская часть моей крови — это от тех румынских солдат, которые пришли сюда вместе с немцами. Они не участвовали ни в каких акциях против евреев. Мне было бы очень стыдно, случись такое. Я надеюсь, что в этот день все соберутся вместе - вместо того, чтобы драться. Нам надо вернуть нашу Одессу». Репрессии Киева в Мариуполе «Так ты хочешь присоединиться к России?» — кричал солдат в маске, непрерывно пиная мужчину, который даже не пытался защищаться. Потом он еще больше разъярился и начал бить его пистолетом. Товарищи солдата стреляли в землю перед нами, пули рикошетом отлетали в воздух, а они по примеру коллеги избивали протестующих. Это было неспровоцированное нападение на группу людей, стоявших сзади в колонне демонстрантов, которые не предпринимали никаких агрессивных действий. В итоге было проломлено несколько черепов, сломаны носы, а кому-то сломали ребра. Этот инцидент возле отделения милиции в Мариуполе вряд ли можно назвать кульминацией насилия, которое распространилось по всему региону. Но он усилил и без того мощный гнев тех многих людей, которым угрожают войска киевской администрации, и укрепил позиции тех, кто взялся за оружие. Украинских солдат в черной полевой форме и масках называют то членами Национальной гвардии, то внутренними войсками, то спецназом. Они были слабо организованы и недисциплинированны. Солдаты арестовывали избитых людей, избивали новых, надевали на них колпаки и увозили в автобусах вместе с теми, у кого в автомашине обнаруживали российский флаг. Одному мужчине пистолетом раскроили череп и раздавили ботинком мобильный телефон. Он стоял на тротуаре и звонил своей дочери. Во время разговора со знакомыми и товарищами задержанных возникло впечатление, что никто из них не является закоренелым террористом. 26-летняя бывшая воспитательница детского сада Елена Рукашова плакала, рассказывая о том, как избили и арестовали ее друга Ярослава. «У него в руке был телефон, а люди в черном подумали, что он фотографирует. Он показал, что никаких фотографий нет, а его все равно избили и увели». Уильям Хейг обвиняет русских в том, что это они провоцируют все беспорядки на Украине. Но в данном случае нам не удалось заметить пронырливых кремлевских агентов. Дмитрий Вачилаев, которого тоже избили, спросил: «И что вы думаете о нашем демократическом правительстве, которое радостно поддерживают Британия и Америка? Я даже не участвовал в протестах, я не сепаратист. Я просто шел на работу, я живу вон в том квартале. В любом случае, мне надо идти, ведь я страховой агент. Возможно, мне удастся продать несколько страховых полисов от нападения украинских властей». Оригинал публикации: Ukraine crisis: The Odessa file - how a cultural melting pot boiled over into sectarian strife Опубликовано: 07/05/2014 12:02 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140508/220139893.html Российско-индийская сделка с Афганистаном в области вооружений имеет региональные последствия ("World Politics Review", США) Ричард Вайтц (Richard Weitz) © РИА Новости Сергей Мамонтов Комментарии:7 08/05/2014 Одним из последствий снижения уровня присутствия Запада в Афганистане стало усиление российско-индийских связей в области безопасности. В то время как Дели в последние годы пытался диверсифицировать свои отношения в области обороны, в том числе за счет расширения связей с Соединенными Штатами, необходимость предотвратить возвращение к власти в Афганистане Талибана придала второе дыхание сотрудничеству в области безопасности с Москвой. До последнего времени их совместное участие в афганских делах было преимущественно дипломатическим. Однако в печати появились сообщения о новой договоренности в области поставок вооружений, в соответствии с которой Индия будет закупать оружие у России для поставки афганским военным, а также вместе с Россией будет финансировать расходы по восстановлению созданной еще Советами собственной военной промышленности Афганистана. Россия и Индия разделяют некоторые цели в отношении Афганистана. Оба государства хотят не допустить возвращения афганского Талибана к власти. В 1990-е годы Талибан как партизанские силы и как правящая партия спонсировал террористические операции, направленные против индийских и российских целей, а также против соседних стран Центральной Азии. В течение последнего десятилетия Москва и Нью-Дели получали выгоду от проведения военной операции в Афганистане, однако теперь они опасаются того, что понижение уровня присутствия коалиционных сил приведет к ухудшению ситуации в области безопасности в этой стране. Однако ни Россия, ни Индия не хотят вводить в Афганистан свои собственные боевые подразделения. Русским еще надо прийти в себя после катастрофической советской оккупации Афганистана в 1980-х годах, которая привела к росту исламистских движений по всей Евразии. У индийцев имеется свой неудачный военный опыт в Шри-Ланке, где они были втянуты в сильно затянувшуюся операцию против повстанцев. Поэтому и Россия, и Индия непрямым путем оказывают поддержку Афганским национальным силам безопасности (ANSF), а также предоставляют невоенную экономическую помощь. Правительство Афганистана, со своей стороны, призывает и Россию, и Индию к тому, чтобы они увеличили свою помощь в области безопасности. Афганская армия и полиция все еще находятся в стадии формирования, однако их размеры уже превышают возможности афганского правительства в том, что касается общих затрат на их содержание. Кабулу в ближайшие годы потребуются миллиарды долларов иностранной помощи. Кроме того, враждебность афганского президента Карзая по отношению к западным союзникам увеличилась, и при этом возросли его усилия, направленные на развитие связей с другими иностранными державами. Помимо России и Индии, он также пытается расширить контакты с Китаем и Ираном. В своем Соглашении о стратегическом партнерстве с Кабулом, заключенном в 2011 году, Индия согласилась проводить подготовку афганских офицеров и предоставить легкие виды вооружений, предназначенные для борьбы с повстанческими группировками. Во время визита Карзая в Индию в декабре 2013 года правительства обеих стран объявили об укреплении своих связей в области обороны. Так, например, Индия пообещала утроить количество проходящих у нее подготовку солдат Афганских национальных сил безопасности и довести их ежегодное количество до 1000 человек. Вместе с тем индийские официальные лица ответили отказом на просьбу Карзая предоставить вертолеты, танки и другие виды тяжелых вооружений, сославшись на свои собственные ограниченные возможности, отсутствие безопасных транспортных маршрутов из Индии в Афганистан, необходимость получить согласие у России на передачу предоставленного еще Советами оружия, а также на возражения со стороны Пакистана и Соединенных Штатов. Недавняя сделка между Россией и Индией позволяет обойти некоторые препятствия этим двум странам, пытающимся играть более значимую роль в области безопасности в Афганистане. В Нью-Дели считают, что Индия имеет возможность приобрести новые вооружения для Афганистана, а не брать их из своих собственных ограниченных запасов, а еще она может договориться с Россией о транспортировке вооружений непосредственно в Афганистан в соответствии с уже существующей практикой НАТО, которая заплатила России за поставку вертолетов и обучение афганских правительственных вооруженных сил. Для Москвы поддержка Индии в области поставок вооружений Афганистану происходит в удачное время, поскольку закупки со стороны НАТО теперь заморожены или сокращены из-за кризиса на Украине. Россия также получает пользу от возобновления своих региональных связей в области безопасности с Индией, и это происходит в тот момент, когда другие страны избегают контактов с Россией из-за ее политики в отношении Украины. Сделка с Индией придаст также более мощный импульс проходящему в настоящее время процессу нормализации Москвой своих отношений с Афганистаном. Россия выразила недовольство по поводу решения НАТО относительно вывода большей части сил Альянса - если не всех вообще - из Афганистана к концу этого года. Москва считает, что вывод войск приведет к повышению террористической и наркотической угрозы - в том числе угрозы со стороны возможных беженцев - для России и ее соседей. На фоне происходящего в последние два года вывода войск союзников русские возобновили масштабные инвестиции в Афганистан: они стали модернизировать фабрики, открывать культурные центры, а также восстанавливать другое разрушенное наследие периода советской оккупации. Поскольку воспоминания об этом болезненном периоде все больше затмеваются трагедиями последнего времени, афганцы в целом приветствуют эту помощь. Растущее влияние России в Кабуле уже принесло определенные дивиденды: правительство Карзая было одним из немногих, поддержавших аннексию Крыма Москвой. Некоторые вопросы заслуживают постоянного внимания для оценки общего значения этой сделки. Прежде всего, следует понять, насколько важными будут поставки вооружений с точки зрения их размера, типов вооружений и их относительного значения? Объявленный план начинается с поставок стрелкового оружия и боеприпасов, однако есть данные о том, что участники сделки могут вскоре рассмотреть предоставление более тяжелых видов вооружений, в том числе бронетранспортеров и вертолетов. Относительная важность этих сделок частично зависит от того, какую дополнительную иностранную военную помощь получит Кабул. Если войска НАТО покинут Афганистан в конце этого года, то Афганские национальные силы безопасности окажутся в еще большей зависимости от российских и индийских поставок вооружений. Другой ключевой вопрос состоит в том, каким образом Иран, Пакистан и Китай отреагируют на происходящие события. В 1990-е годы Иран был третьим по значению региональным партнером вместе с Индией и Россией в том, что касалось поддержки настроенного против Талибана Северного альянса. Будет ли Иран участвовать в этой новой сделке, рискуя тем самым вызвать негативную реакцию Пакистана и Китая? Исламабаду, несомненно, не нравится новая сделка, и он может увеличить свою помощь афганским талибам, которых пакистанцы считают своими очень важными ставленниками для противодействия индийским интересам в Афганистане. Пока Китай был удовлетворен тем, что другие страны играли ведущую роль в обеспечении безопасности в Афганистане. Однако Пакистан может обратиться к Пекину с призывом организовать совместный фронт против общего соперника, то есть против Индии. С другой стороны, Пекин заинтересован в поддержании хороших связей с Москвой, и поэтому он проявляет осторожность в том, что касается активного вовлечения в афганские дела, и пытается отговорить Исламабад от поддержки региональных террористических движений. Отношение американского правительства к этим событиям также неясно. Вашингтон и его союзники могут приветствовать тот факт, что региональные державы берут на себя большую долю бремени по защите Афганистана и их международных партнеров от Талибана. Вместе с тем американские дипломаты пытаются снизить озабоченность Пакистана в связи с предполагаемым ростом влияния Индии в Афганистане после сокращения там западного военного присутствия. Вашингтон пытается побудить Исламабад к тому, чтобы он оказал давление на Талибан и заставил его присоединиться к процессу регионального мирного урегулирования. К тому же рост влияния России в Южной Азии в меньшей степени приветствуется после Украины. Тем не менее американское военное присутствие в Афганистане сокращается, и Вашингтон, судя по всему, будет вынужден согласиться с уменьшением своего влияния на будущее геополитическое развитие этого региона. Кроме того, многое будет зависеть от масштабов и влияния российско-индийского сотрудничества. В принципе, приветствуются любые усилия, направленные на стабилизацию Афганистана. Но если эта сделка придаст новый импульс укреплению российско-индийских связей или приведет к негативным последствиям в Пакистане и в других местах, то в таком случае она может встретить более холодный прием в Вашингтоне. Ричард Вайтц – старший научный сотрудник Гудзоновского института (Hudson Institute), а также старший редактор World Politics Review. Оригинал публикации: Russia-India Afghan Arms Deal Comes With Regional Implications Опубликовано: 06/05/2014 11:27 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140508/220133975.html Не только на Украине: друзья Путина в Европе набирают силу ("The Washington Post", США) Исхан Тарур (Ishaan Tharoor) © РИА Новости Рамиль Ситдиков Комментарии:60 08/05/2014 В мае европейцы будут выбирать новых членов Европейского парламента в Брюсселе. Это голосование (снова) станет чем-то вроде референдума по поводу будущего европейского проекта. Ожидается, что множество популистских и выступающих против ЕС движений с обеих сторон политического спектра займут места в парламенте. По оценкам журнала The Economist, треть из 751 места в парламенте могут занять евроскептики, которые хотят предотвратить дальнейшие шаги по интеграции. Однако этот подъем популизма и евроскептицизма, являясь тревожной новостью для европейского истеблишмента, порадует, по меньшей мере, одного мирового лидера – российского президента Владимира Путина. По мере развития украинского кризиса США и Евросоюз ввели санкции в отношении Москвы, однако достаточно много европейских ультраправых лидеров и политиков-евроскептиков встали на защиту Путина. В ходе официального визита в Россию в апреле Марин Ле Пен, лидер французского ультраправого движения «Национальный фронт», выступающего против иммигрантов, раскритиковала объявленную России Западом холодную войну. Она также в прошлом году посетила Крым и недавно заявила, что неспокойные восточные регионы Украины должны получить больше автономии. Поддержка Путина со стороны Ле Пен – вряд ли единичный случай среди европейских политиков, придерживающихся похожих взглядов. Хайнц-Кристиан Штраке (Heinz-Christian Strache) из ультраправой австрийской Партии свободы в апреле раскритиковал европейскую политику, призвав Брюссель «перестать играть роль марионетки США в процессе окружения России». Гирт Уайлдерс (Geert Wilders), известный исламофоб и лидер голландской Партии свободы, возложил ответственность за кризис на «бесстыдных сторонников евроинтеграции с их мечтами об империи». Ультраправые, ультранационалистические политики от Бельгии до Италии и в целом ряде стран бывшего «советского мира», включая Венгрию, Словакию, Болгарию и других, присоединились к хору тех, кто защищает Россию. Даже Найджел Фарадж (Nigek Farage), чья Партия независимости в Великобритании пользуется популярностью и является настоящей угрозой для консервативной (электоральной) базы премьера Дэвида Кэмерона, с восхищением отзывался о политическом мастерстве Путина. Во времена холодной войны крайне левые силы в Европе попадали под подозрение в связи со своими предполагаемыми связями в Кремле. Сейчас, в эпоху Путина, российский диктатор стал идеологическим ориентиром для ультраправых. Хоть Путин и российские чиновники и выступают против скрытых нацистских и фашистских сил среди оппонентов Москвы в Киеве, есть множество причин для того, чтобы российский президент вызывал симпатию у Ле Пен и ее блока: возьмем, к примеру, его политику в отношении гомосексуальности, поддержку идеи определенного этнического национализма, его христианские верования, а также порою открытую враждебность по отношению к созданному США либеральному миропорядку. Это желание составить конкуренцию ведомому США «Западу», конечно, порождает реакцию не только со стороны ультраправых. От Греции до Германии – «горнила» европейского проекта – многие приверженцы левых взглядов выразили неоднозначное отношение к жестким мерам в вопросе украинского кризиса. 49% опрошенных в Германии хотят, чтобы их правительство заняло «умеренную позицию» в ситуации. Клеменс Вергин, редактор международного отдела в немецкой газете Die Welt, описал, что происходит: «Антизападничество проявляется на обеих сторонах политического спектра. Часть левых инстинктивно придерживается антиамериканских взглядов и принимает сторону того игрока, который оспаривает статус кво и соперничает с ведущей западной державой. Существуют также правые популисты, которые согласны с российской пропагандой о том, что Европа стала слишком гомосексуальной, слишком толерантной с точки зрения морали и слишком «нехристианской». Эти силы приветствуют авторитарного лидера, ставящего под сомнение «пушистый» европейский принцип многосторонних отношений. В Германии это течение лучше всего представлено новой антиевропейской партией «Альтернатива для Германии» ( Alternative für Deutschland). Они используют консервативные идеи немецких авторов XIX века, в которых наблюдается враждебность к западной цивилизации и романтическое видение России как страны, не испорченной западными ценностями и капитализмом свободного рынка». Пока неясно, что это означает для Евросоюза, столкнувшегося в последнее время с долговым кризисом и растущим скептицизмом населения в отношении бюрократов в Брюсселе. Центристский европейский истеблишмент все еще по инерции предлагает большую интеграцию, «больше Европы» в качестве решения проблем континента. Однако, набирающие популярность ультраправые силы сделают общественную дискуссию и действия в этом направлении еще более сложной задачей. Путинские позиции тем временем лишь усилятся. Оригинал публикации: It’s not just Ukraine: Putin’s friends in Europe are gaining strength Опубликовано: 08/05/2014 12:28 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/08/1193799.shtml#1700 Ополченцы заявили о захвате силовиками здания горсовета Мариуполя Interfax | 17:00:27 Украинский силовики взяли под контроль здание горисполкома в Мариуполе. Об этом сообщил представитель штаба самообороны города. "Люди в черном камуфляже взяли под контроль здание горсовета, выстроились по периметру и никого туда не пускают. Внутри здания, по предварительным данным, никого нет", - сказал он. По его словам, к зданию начали стекаться местные жители. Штурм горсовета Мариуполя проводился 7 мая. Как сообщали сотрудники правоохранительных органов, по итогу силовой операции город полностью находился под контролем силовиков. В свою очередь ополченцы заявили о том, что здание горсовета контролируется силами самообороны. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.utro.ru/news/2014/05/08/1193799.shtml#1700 ЕС в понедельник рассмотрит вопрос о распространении санкций на юрлица РФ РИА "Новости" | 16:51:53 Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник, 12 мая, рассмотрят вопрос о распространении санкций в отношении России на юрлица. Об этом сообщил источник, близкий к руководству ЕС. "Есть широкое согласие на уровне Coroper (послов стран ЕС при союзе), но оно должно быть подтверждено министрами в понедельник. Они посмотрят на дополнительные имена или даже организации, которые могут быть добавлены в нынешний лист санкций", - сказал он. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 СМИ: ЕС рассматривает возможность распространения санкций на компании КрымаБРЮССЕЛЬ, 8 мая. Главы МИД стран Евросоюза 12 мая могут рассмотреть возможность распространения санкций в связи с ситуацией на Украине на юридические лица Крыма. "Это может произойти (включение в санкционный список), если организации или компании находятся в Крыму. Это связанно с Крымом", — сообщил источник, близкий к руководству ЕС, который цитирует РИА "Новости". Как сообщалось накануне, представители стран Евросоюза в среду достигли предварительного соглашения об изменении критериев внесения в санкционный список компаний из РФ, что позволит расширить его в ближайшее время. Об этом сообщил дипломатический источник. Отмечалось, что решение о расширении санкционного списка может быть принято уже 12 мая в ходе встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Ранее сообщалось, что лидеры стран G7 договорились действовать быстро в вопросе новых санкций против России. Как отмечено в заявлении, страны "семерки" — США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада — готовы усилить санкции против РФ "с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце". США и ЕС уже ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем G7 пригрозила России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266248.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21905 Эльшад Искендеров заметает следы своих махинаций8 Мая 2014, 18:17 Сразу после распоряжения президента Ильхама Алиева об увольнении Эльшада Искендерова с поста председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями, он срочно вылетел из Дохи в Баку, и провел заседание в своем кабинете в Госкомитете, сообщает Qafqazinfo со ссылкой на свои источники в Госкомитете. Собрав свою команду - начальника юридического отдела Сабину Аллахвердиеву, начальника Отдела экспертизы Нахида Мамедова, сотрудницу общего отдела Айнур Дадашеву, начальника финансового отдела Ильхама Ахундова, он поручил им немедленно начать уничтожать служебную документацию госструктуры. Э.Искендеров открыто сказал, что если сотрудники не успеют уничтожить многие внутренние служебные документы ведомства, то у него могут возникнуть проблемы с закономСразу после этого Ильхам Ахундов стал уничтожать финансовые документы, которые могли пролить свет на махинации в Госкомитете, а Айнур Дадашева принялась уничтожать письма и незаконные лицензии на издание нурсистской литературы в Азербайджане.Одним словом, нурсисты всеми силами пытаются замести следы своей деятельности в Госкомитете до начала широкомасштабной проверки в этом ведомстве. Команда нурсистов также пытается переложить всю ответственность за финансовые махинации на второго заместителя Эльшада Искендерова – Саяда Арана.Отметим, что ранее haqqin.az опубликовал серию расследовательских материалов о тесных связях Эльшада Искендерова с нурсистами и представителями иностранных спецслужб. В частности, ключевой для нурсистов пост в Азербайджане был получен Эльшадом Искендеровым благодаря усилиям этой секты.Занимая эту должность, Э.Искендеров долгие годы покровительствовал секте и даже за государственные деньги спонсировал издание нурсистской литературы. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21902 Пушки не могут воевать с идеями (наша аналитика)8 Мая 2014, 17:39Автор: Расим Агаев После Крыма русские отдалились от единокровных братьев примерно так же, как когда-то от поляков. После Одессы, потрясшей юго-восток подобно Ходжалы азербайджанцев, даже федерализация кажется кощунством. Впрочем, Киев с порога отвергает эту идею «гибкой самостийности», которая для России и многих политиков Украины представлялась наиболее приемлемым выходом из политического кризиса. Боюсь, что к тому времени, когда эти строки появятся на сайте, ситуация на Украине окончательно и бесповоротно трансформируется в полномасштабную гражданскую войну. Если кто сомневается, прошу к строчкам корреспондента с зоны боевых действий: «Если это не война, то что?! Украинские автоматчики расстреливают ополченцев на блокпостах Славянска. Боевики «Правого сектора» из «эскадрона смерти» чинят насилие в Мариуполе. Надгробные рыдания оглашают города юго-востока». Не знаю как читатель, а мне все это напоминают вторжение армянских террористических отрядов в Кельбаджары, Лачин, Агдам и т.д. Война на Украине прогнозировалось многими наблюдателями, в том числе и аналитиками «Haqqin.az». Была ли в том некая предопределенность? Ответить на этот вопрос, значит суметь предугадать, спрогнозировать вероятное развитие событий.Кто виноват?Одни винят во всем Россию, другие – США. Странно, что при этом, вне внимания большинства наблюдателей остается деятельность противоборствующих политических сил самой Украины, их идеологии, политические практики, цели, и что очень важно – субъективный фактор – сама личность лидеров, завладевших умами масс. Именно масс, под которым подразумевается пришедшая в движение, политизированная часть граждан. Ибо известно – во всех так называемых переворотах участвует лишь меньшая часть того, что принято называть народом. Что, разумеется, никак не снимает с него исторической ответственности за тип власти, который рано или поздно воцаряется в стране.Согласимся с одним мудрым немцем, сказавшем при аналогичной ситуации примерно следующее: нации, как и женщине не прощается минута оплошности, когда она позволяет первому попавшемуся проходимцу совершить над собой насилие. Мне было лет 18-20, когда я читал знаменитое «Восемнадцатое брюмера…» К.Маркса. Тогда меня покоробило столь вольное сравнение. Однако с возрастом я все больше восхищаюсь образностью и точностью политического мышления. Короче, для того, чтобы вынести объективное суждение о причинах социального взрыва, потрясшего Украине следовало бы, как минимум, рассмотреть действия всех сил, так или иначе вовлеченных в события. Иной подход ведет к вольной или невольной пристрастности. Самой главной неожиданностью очередного русского завоевания Крыма явилась неадекватная, с точки зрения, Киева и его многочисленных приверженцев по всему постсоветскому пространству, реакция Вашингтона на вполне прогнозируемый выпад Москвы.В то время, как наиболее горячие головы Евромайдана замерли в ожидании высадки американского десанта в Симферополь, госсекретарь Дж. Керри высказался в том духе, что США найдут эффективные способы нейтрализации московской агрессии. Разгоряченные пожарищами в центре Киева деятели из «Правого сектора» и левые революционеры не сразу уразумели, куда клонит глава Госдепа. Пришлось Б.Обаме воспользоваться холодным душем: «Соединенные Штаты не намерены воевать с Россией». Коротко и ясно. Надо заметить, что данное утверждение повторялось несколько раз с методичностью метронома. Тут даже самые скептичные невольно призадумались: а не есть ли это очередное усыпление бдительности. Ведь давно прошли времена, когда полководцы, прежде чем двинуть рать на противника, посылали ему чуть ли не нарочным весточку, мол, иду на вы.Самым великим войнам последнего столетия как раз предшествовали сладостные убаюкивания. 22 июня 1941 года предшествовал германо-советский договор о ненападении. Примерно по такому же сценарию начинался Перл-Харбор. Впрочем, подписанты, главные действующие лица будущих побоищ, прекрасно были осведомлены о неизбежности войны. Но это уже другой разговор.Ставка на насилиеЯ поделился своими опасениями насчет убаюкивания с одним известным знакомым экспертом: «А что если вслед за этими заявлениями последуют несколько точечных залпов по жизненно важным для российской обороны целям. Подумайте, несколько залпов и делу конец. Был же план «Дропшот» - американская авиация не нанесла бомбового удара по 20 с лишним целям на территории СССР в силу разных причин». Ответ моего конфидента, имя которого вряд ли, что скажет широкому читателю, был предельно откровенен: «Американцы никогда не пойдут на это, потому что ни один президент не согласится рисковать самим существованием США». Просто и ясно. Главное – понятно. Так же как и то, что сказанное вовсе не означает, что США отступятся в начатой ими игре «Украина против России». Нет, пожалуй, никакого сомнения в том, что Крым как юго-восток нашпигован бойцами спецподготовки, также как и высокие кабинеты в Киеве советниками и инструкторами ЦРУ, а карательные отряды, вторгающиеся в Славянск, Донецк, Одессу – наемниками. Если хотите, это первая американо-русская пристрелка и даже подтверждение того, что ядерные державы, таким образом нашли способ избежать чреватого «большой войной» вхождения в непосредственное соприкосновение. Получается, что сами украинцы – что воинство Киева, что восставшие юго-востока используются в качестве живого щита, человеческого материала, который придется бросить в топку войны, чтобы осуществить замыслы «большой геополитической игры».Конкретные итоги ее предстанут перед нашим удивленным взором не скоро. В данном случае надо удивляться тому, как легко в Киеве согласились с ролью отведенной собственному народу. И вот тут-то и возникает главный вопрос. А кто, собственно согласился? Ответ: существующая власть. Но ведь ее никто не избирал, выборы состоятся в конце мая. То есть телега оказалась впереди лошади.Турчинов и Ко захватила власть посредством банального переворота. Народ Украины не имеет к данному факту никакого отношения. Вывод из этого печального силлогизма более чем абсурден: безопасность народа берутся обеспечить люди, не имеющие на то соответствующего мандата. Сейчас уже можно утверждать, что предстоящие выборы, будь они проведены по всей Нэзалэжной и в минимально демократических условиях народного волеизъявления вряд ли могут обернуться триумфом для Турчинова и Ко.Можно долго и до исступления обвинять Россию в агрессии, нарушении международно признанных границ. В ответ Москва перечислит все случаи последних 20 лет, когда США вместе с ведущими странами ЕС перечеркивали договоренности о нерушимости существующих границ. Что, разумеется, не снимает с Москвы юридической ответственности. Первопричина, однако, возгорания гражданской войны в другом – силовом захвате власти. Ставка на насилие героев Евромайдана не случайный эпизод. Это – средство достижения политических целей. Читайте очевидца гражданской войны инициированной переворотчиками: «Киев начал карательную операцию против русскоязычных городов Украины. Туда летят вертолеты огневой поддержки, грохочут танки, движутся десантные батальоны, перемешаются установки залпового огня (?!). Киевом формируется ударный батальон «Восток», должно быть, аналог батальона «Нахтигаль». Если даже допустить, что карательная операция завершится полной оккупацией юго-востока и Крыма, ждать окончания войны придется долго. И главное - никто не согласится после пролитой крови подчиниться такой власти. Ибо, как говорили в таких случаях на Руси, «Царь-то не настоящий!» Отсюда вывод – война не решила и не решит проблемы Украины.Киевская дилеммаТурчинов, название должности которого нельзя не произносить без улыбки - «Врио президента», напоминает игрока, к виску которого приставили парабеллум:«Кошелек или жизнь!» Чем больше крови будет пролито на юго-востоке, тем очевидней, что в лучшем для самозваной власти случае, ей придется выбирать между федерализацией и распадом страны. У русских и украинцев в ходе поговорка: «Из двух бед выбирают наименьшее».Нечто похожее имеется в кладезе премудростей и у азербайджанцев, персов, арабов. Но это народ в целом так думает, потому, как умудрен жизнью, опытом. Его лидеры, элиты думают часто вопреки не только жизненному опыту, но и элементарной логике и здравому смыслу. Как не вспомнить тирады эльчибеевских силовиков, когда армянские формирования перенесли войну уже за пределы собственно автономии – НКАО. Они публично грозились бросить на Карабах бомбу огромной разрушительной силы, привезти оттуда же камазы, груженные армянскими головами, проучить как следует Москву и т.д. и т.п. Смею вас заверить, парни Тягнибока и Яроша выдают и не такие перлы. У Киева есть реальный шанс именно на данный момент: объявить перемирие, вывести наемников из городов юго-востока, сесть за стол переговоров с его лидерами. В условиях мира провести выборы, что может дать тем, кто утвердится у власти главное – легитимность. Законно избранный президент правомочен решать восстановление единства страны. Реальность же на сегодняшний день, по сообщениям различных источников такова: Киев уже потерял Донетчину на 80%, а Луганщину на 90%. До десятков городов региона украинская армия просто не в состоянии добраться. Не говоря уже о наведении порядка. Большинство наблюдателей, очевидцев, представителей спецслужб, наводнивших Нэзалэжную, склоняются к мнению, что с помощью армии эту ситуацию не разрешить.Оно возможно, как представляется, на основе государственного переустройства Украины на принципах федерации или конфедерации, той или иной формы учета национально-конфессиональных и территориальных интересов регионов. Уже никто не скрывает того, что озвучил прямолинейный, многократно избитый в Киеве экс-кандидат в президенты Народный депутат Украины Олег Царев: ближайшей целью протестных движений на востоке Украины отныне являются независимость и суверенитет Луганской и Донецкой республик. Они будут созданы по результатам референдума. Конечной целью протестных движений является новое государственное формирование - Новороссия. Это уже политический проект. Но тут в ситуацию в очередной раз вмешался российский президент. Путин вчера неожиданно предложил федералистам перенести реферндум с 11 мая на поздние сроки. Что за этой инициативой? Очевидно, имеются какие-то договоренности. Не секрет, что в ситуациях подобных киевскому принципиальные вопросы решаются за закрытыми дверями. В Женеве все обратили внимание на то, как Лавров и Керри то и дело удались на совещании, которые иногда затягивались…Вот и сейчас пришла весточка из Москвы о переговорах российского президента с президентом Швейцарии, действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтером. Последний намерен в ближайшее время предложить "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности. Условия для налаживания переговорного процесса создаются. Москва демонстрирует согласие на начало мирного урегулирования. Слово за Киевом, от которого зависит, будет ли обеспечено прекращение огня, будут ли остановлены все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Без чего сесть за стол переговоров немыслимо. Но и это не все.На столе переговоров должен лежать приемлемый вариант урегулирования. Путь к миру может быть двояким: через победоносную войну или миротворчество, предполагающее компромисс. Победоносная война, думается, исключается, что понятно Путину, но вряд ли очевидно, для скажем Яроша. К миру подводят часто военные, но процесс должны контролировать политики.В аналогичной ситуации когда-то после обсуждения волнений в Европе юный Павел, будущий царь воскликнул:- Я бы давно остановил бы все это пушками! На что маман, Екатерина П ответила: - Ты кровожадный дурак. Пушки не могут воевать с идеями!Но она и была императрица – Великая. Вывод простой – пушки должны умолкнуть. В противном случае бойня станет чудовищной и еще более кровавой. Ее протуберанцы пробьются через границы России и долетят до самой до Москвы и даже дальше. Так что если Киев отвергнет мирные предложения, станут очевидными его намерения, плохо обдуманные цели и средства их осуществления. Огромные пространства Евразии могут опуститься в атмосферу чудовищного вихря, в котором выжить будет трудно. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25377719.html Путин сепаратистам не указ Референдум о самоопределении регионов Юго-Востока Украины переносить не стали, несмотря на призыв Владимира Путина Любовь Чижова Опубликовано 08.05.2014 16:03 Вчетверг лидеры сепаратистов на юго-востоке Украины решили не переносить референдум о самоопределении Луганской и Донецкой областей на более поздний срок. С таким предложением к ним обращался российский президент Владимир Путин. И Луганский народный совет, и Совет так называемой Донецкой народной республики собираются провести референдумы именно 11 мая. Украинские власти, в свою очередь, намерены продолжить антитеррористическую операцию на юго-востоке страны. Совет "Донецкой народной республики" решил не переносить референдум о самоопределении региона и провести его 11 мая. Об этом сообщил "Интерфаксу" сопредседатель правительства самопровозглашенной ДНР Мирослав Руденко. Такое же решение принял общественный совет Луганской области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр "армии юго-востока". " Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силеРеферендум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет", – сказали в пресс-центре.По словам секретаря Совета безопасности Украины Андрея Парубия, антитеррористическая операция на юго-востоке страны будет продолжена. У так называемой Донецкой народной республики нет законных оснований для проведения референдума, и, таким образом, для властей не имеет значения, будет ли перенесена его дата или нет. Парубий назвал саму идею референдума "политической аферой и авантюрой", а также раскритиковал заявление президента России Владимира Путина, который накануне обратился к сторонникам федерализации Украины с просьбой перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. Улицы Донецка Журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука указывает, что среди сепаратистов сейчас нет единства. Жители Донецка ожидают новых вспышек насилия, многие покидают город: – Среди сепаратистов есть разные направления, В движении наблюдается раскол, так как, по моим данным, часть выступила против проведения референдумав движении наблюдается раскол, так как, по моим данным, часть выступила против референдума. У них нет точных названий, это все по людям делится. И их действия с каждым днем становятся все более разлаженными, а это значит, что они не могут управлять процессами даже внутри себя, не говоря уже об управлении обществом. Никто не говорил изначально о том, что это официальный референдум. Это фейк, на самом деле! Бюллетени, которые они печатали, печатаются на принтере, листы А4. Как верифицировать эти бюллетени, как доказать, что конкретные люди проголосовали? Абсолютно не важно, будет какой-то референдум у них или не будет, это ни на что не влияет. – Ожидается ли обострение ситуации 11 мая? – Да, ожидается. Многие люди уезжают из Донецка на машинах, вывозят свои семьи, потому что боятся, что начнется как антитеррористическая операция в городе, так и какое-то обострение со стороны сепаратистов. По сообщению украинского информационного агентства УНИАН, несмотря на призывы Путина, сегодня ночью был атакован и обстрелян 6-й блокпост подразделений украинской армии в Славянске. Сообщается, что автомобили нападающих уничтожены. О ситуации в Луганске, где сепаратисты сегодня все же решили проводить референдум 11 мая, рассказывает журналист Андрей Дихтяренко: – Я пообщался с представителями так называемой "армии юго-востока", которые сплотились вокруг фигуры Валерия Болотова. Они действительно решили проводить референдум под предлогом того, что это мнение разделяют "большинство людей". Уже начата аккредитация СМИ для освещения этого референдума. Ситуация остается по-прежнему тревожной. Город под контролем этих вооруженных людейСитуация остается по-прежнему тревожной. Город под контролем этих вооруженных людей. Вчера они подъехали к зданию областной прокуратуры, полтора десятка человек, заставили выйти всех сотрудников, заняли здание прокуратуры спокойно. И никто не может им противостоять. Продолжаются захваты автомобилей у простых луганчан, идет стрельба на блокпостах, грабежи. К сожалению, город на фоне паралича центральной власти потихонечку окунулся в криминальный беспредел.Накануне противники референдума за самоопределение Донецкой области устроили налет на две городских типографии и уничтожили более миллиона бюллетеней, подготовленных для голосования. Об этом сообщает украинское информационное агентство УНН со ссылкой на группу "Информационное сопротивление". Противники федерализации вывели из строя печатное оборудование в типографиях, где должны были напечатать более 3 миллионов бюллетеней. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.interfax.ru/world/375476 По делу о беспорядках в Одессе задержали депутата горсовета . . 08 мая 2014 года 17:04 Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Милиция задержала депутата горсовета Одессы по делу о событиях 2 мая, говорится в сообщении на сайте МВД Украины. Задержанный - депутат Одесского городского совета, член фракции партии "Родина" Сергей Бовбалан. Его обвиняют в экстремизме, в частности, в организации массовых беспорядков и захвате административных зданий, говорится в сообщении министерства. В ведомстве также заявляют, что Бовбалан скрывался от следствия. Ранее в рамках расследования дела о беспорядках в Одессе уже задержали нескольких членов экстремистских группировок и трех милиционеров. Кроме того, был объявлен в розыск бывший начальник одесской милиции Дмитрий Фучеджи, уволенный с этого поста сразу после случившегося. Во время беспорядков в Одессе 2 мая погибли, по официальным данным, 46 человек, большинство из них - в результате пожара в Доме профсоюзов. По неподтвержденным данным, еще 48 числятся пропавшими без вести. Милиция ранее сообщила, что в пяти случаях причиной смерти стали огнестрельные ранения, а в остальных — ожоги, падение с высоты или отравление угарным газом. В МВД Украины считают, что в пожаре виноваты сепаратисты, которые кидали "коктейли Молотова" из окон Дома профсоюзов. Сторонники федерализации считают, что в смертях демонстрантов виновны украинские власти. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375476 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.interfax.ru/world/375474 Кандидат в президенты Украины предложил заменить День Победы Днем памяти . . 08 мая 2014 года 16:39 Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко считает, что вместо Дня Победы страна могла бы праздновать День памяти - в соответствии с резолюцией ООН. "Я очень бы хотел, чтобы мы переходили уже к европейским традициям, выполняли резолюцию ООН и праздновали День памяти, так как уже навоевались", - сказал Порошенко в четверг, 8 мая, на пресс-конференции в Кременчуге. Кандидат в президенты отметил, что Украина внесла большой вклад в победу над фашизмом. По его словам, в войне погибли 8 млн украинцев, 2 тыс. соотечественников получили звания Героев Советского Союза, "абсолютное большинство генералов и командующих были украинцами". По словам политика, он не разделяет точку зрения, что в Великой Отечественной войне победил русский народ. "Я считаю, что на сегодняшний день это наша победа, наши традиции, это является нашей гордостью и нет такой семьи, которая бы от этого (войны. - ИФ) не пострадала", - сказал Порошенко. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375474 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.interfax.ru/world/375464 Патриарх Кирилл помолился у Кремлевской стены о погибших на Украине . . 08 мая 2014 года 16:06 Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг вознес молитвы о погибших в результате трагических событий на Украине. После возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены предстоятель подошел к стеле города-героя Одессы, где помолился об упокоении всех погибших на Украине, сообщил "Интерфаксу" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. Как сообщалось, 2 мая в ходе массовых столкновений сторонников и противников Майдана и пожара в одесском Доме профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, погибли 46 человек, еще 88 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По сообщениям очевидцев, здание загорелось после того, как в него полетели "коктейли Молотова" со стороны праворадикальных сил. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375464 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.interfax.ru/world/375463 СМИ: на Луганщине нашли тело лидера националистической организации "Просвита" . . 08 мая 2014 года 15:58 Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Грековском лесу в Луганской области обнаружено тело главы националистической организации "Просвита" в Красном Лимане (город в Донецкой области. - ИФ) Валерия Сало. Как сообщило радио "Свобода", сожженный автомобиль с обгоревшим телом Сало был обнаружен в четверг. По данным украинских СМИ, 7 мая его похитили активисты "Донецкой народной республики". Агентству "Интерфакс" пока не удалось получить официальное подтверждение данной информации. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375463 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Украинские силовики оцепили здание горсовета Мариуполя . . 08 мая 2014 года 15:36 Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Украинские силовики в ходе штурма взяли под контроль здание горисполкома в Мариуполе, сообщил "Интерфаксу" представитель штаба самообороны города. "Люди в черном камуфляже взяли под контроль здание горсовета, выстроились по периметру и никого туда не пускают. Внутри здания, по предварительным данным, никого нет", - сказал собеседник агентства. По его словам, к зданию стали стекаться мирные жители. Штурм горсовета Мариуполя проводился ранее 7 мая. Тогда по итогу силовой операции МВД Украины заявило, что город полностью разблокирован и находится под контролем силовиков. Ополченцы, в свою очередь, заявили, что здание контролирует самооборона. По их данным, в результате штурма горсовета в больницах с отравлениями слезоточивым газом оказались 15 человек. Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375459 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.rg.ru/2014/05/08/sofia-anons.html В Софии очистили оскверненный вандалами памятник советским воинам 08.05.2014, 17:14 Болгарские волонтеры очистили от краски оскверненный вандалами памятник советским воинам в Софии, передаетИТАР-ТАСС. Мемориал в софийском квартале Лозенец вандалы раскрасили в цвета украинского флага. "Памятник сегодня же был очищен, это сделали добровольцы, - рассказал председатель Народного собрания Болгарии Михаил Миков. - Подобного рода хулиганские инциденты не должны омрачать общее отношения болгар к памятникам советским и русским солдатам, болгары помнят и ценят то, что русские и советские солдаты сделали для Болгарии, за что проливали свою кровь". "Это абсолютное маргинальное меньшинство здесь, в Болгарии, - прокомментировал выходку вандалов посол России в Болгарии Юрий Исаков. - А большинство - это нормальные, дружески настроенные люди, с которыми нас связывает многовековая история и которые по горячим следам этих проявлений вандализма сами, добровольно, на свои средства устраивают массовые акции по приведению памятников в порядок". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.rg.ru/2014/05/08/parad-priglashenie-anons.html Иностранных военных пригласили на Парад, несмотря на разрыв сотрудничества 08.05.2014, 17:10 Опубликовать в блоге Версия для печати Министерство обороны России пригласило иностранных военных на Парад в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает РИА Новости. "Несмотря на решение оборонных ведомств ряда иностранных государств об одностороннем свертывании военного сотрудничества с Россией, а также предпринятых ими недружественных действиях в отношении российских военных представителей, мы посчитали возможным пригласить на парад всех военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве", - заявил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов. По мнению замминистра, Парад Победы - это мероприятие, которое подтверждает преемственность традиций сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Дальнейшие действия в сфере военного сотрудничества, по словам Антонова, Россия будет выстраивать строго на паритетной основе, исходя из практических шагов, предпринимаемых конкретными странами. Напомним, что, в связи с ситуацией на Украине, ряд государств Североатлантического Альянса, в частности, Германия, Франция и Великобритания, приостановили военное сотрудничество с Россией. Минобороны РФ было вынуждено пойти на ответные меры. "Считаем, что такие шаги не способствуют обеспечению предсказуемости в военной области, а лишь усиливают недоверие и подозрительность", - отметил замминистра обороны РФ. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 (изменено) http://www.rg.ru/2014/05/08/genshtab-anons.html Генштаб опроверг информацию о появлении нового вида ВС России 08.05.2014, 16:57 Генштаб России опроверг информацию об объединении ВВС и ВКО и появлении в 2015 году Воздушно-космических сил, сообщает РИА Новости. Ряд аспектов не позволяют реализовать эту идею, сказал собеседник агетства, не уточнив, какие аспекты имеются в виду."Никаких решений об объединении ВВС и ВКО в единый вид не принималось, хотя обсуждение этого вопроса на уровне руководства министерства обороны и Генерального штаба проводятся еще с 80-х годов", - сказал агентству высокопоставленный представитель Генштаба. Изменено 8 мая, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://www.gazeta.ru/science/2014/05/08_a_6016321.shtml#1724 «Не думаю, что в блокаде был виноват Сталин» Историк Лев Лурье дает оценку опросу «Дождя» про блокаду Ленинграда Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте Фотография: РИА «Новости» 08.05.2014, 17:24 | Владимир Корягин Накануне Дня Победы «Газета.Ru» побеседовала с историком Львом Лурье о неизвестных и плохо изученных эпизодах Великой Отечественной войны, ее восприятии, блокаде Ленинграда, а также о спорном опросе телеканала «Дождь». «Газета.Ru» обсудила с кандидатом исторических наук, историком, петербургским краеведом, писателем и общественным активистом Львом Лурье малоизвестные и спорные эпизоды Великой Отечественной войны. — Как вы могли бы оценить изменение восприятия образа Великой Отечественной войны в России после распада СССР? Как и кем он эксплуатируется? — Если говорить собственно об истории, о сумме фактов и мнений — не изменилось практически ничего. Все мыслимые конструкты и подавляющее большинство документов к 1991 году были доступны не только профессионалам, но и многим квалифицированным любителям. И все идеологемы уже были в ходу: Сталин планировал наступление первым, причина войны — пакт Молотова — Риббентропа, между СМЕРШем и СС мало разницы. Или, наоборот: «бандеровцы» – фашисты, ленд-лиз не имел большого значения, в войне виноваты евреи. — Как часто, на ваш взгляд, имеют место фальсификации истории в этом контексте и как с ними бороться? — «Фальсификация» — неточный термин. Вся мыслимая история всегда и везде мифологизирована, от античности до путинской России. Бороться можно только просвещением и публикацией источников. — А как война сказалась на ленинградской интеллигенции? — У выживших, не исключая и интеллигенцию, выработалось представление о блокаде как об уникальном, невиданном опыте героизма и страдания. Так евреи вспоминают холокост. — Возникает следующий вопрос: какие мифы о блокаде Ленинграда вызывают у вас наибольшее раздражение? — Я не думаю, что в блокаде был виноват Сталин. Это зверство — на совести нацистов. — Если вернуться к нынешней повестке дня, то как вы оцениваете постановку вопроса в ставшем резонансным опросе телеканала «Дождь»? — Вопрос «Дождя» свидетельствовал о невежестве редакторов телеканала. Немцы брать город категорически не хотели, а вот Сталин какое-то время считал, что сдать придется. Поэтому вопрос «Надо ли было сдать»? — бессмысленный и бестактный. — Какие неизвестные моменты Великой Отечественной войны, по-вашему, нуждаются в наибольшем освещении? — История Великой Отечественной войны написана необычайно поверхностно. Необходимо перевести на русский немецкие источники и шире открыть российские архивы. А загадки все те же — как проспали нападение? Что произошло с Советской армией между 1941 и 1943 годами, как наши офицеры научились бить немцев? Что думали люди в тылу и на оккупированных территориях? — Возможно ли примирение жителей бывшего СССР, воевавших по разные стороны, и что для этого нужно? Не усиливает ли противоположный эффект информация пропагандистского характера, появляющаяся в СМИ в связи с событиями на Украине? — Массовые убийства евреев на территории Прибалтики и Украины вряд ли в ближайшие десятилетия найдут позитивный отклик в Израиле, а гуманитарные катастрофы в Ленинграде и немецких лагерях для военнопленных – в России. Литовцы и украинцы будут помнить расстрелы и депортацию. Время — лучший лекарь. Вопрос об Украине и «бандеровцах» не требует особых комментариев — отвратительная пропаганда. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Меркель призывает Россию к дальнейшим действиям по улучшению ситуации на УкраинеБЕРЛИН, 8 мая. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что президенту России Владимиру Путину необходимо принять дальнейшие меры по деэскалации обстановки на востоке и юге Украины. "Мы продолжаем настоятельно просить президента Путина призвать пророссийские силы на Украине сложить оружие и освободить занятые здания", — сказала Меркель, которую цитирует "Райнише пост". Как сообщалось, в среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации на Юго-Востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями. При этом Россия потребовала от нынешних властей в Киеве незамедлительно прекратить все военные операции на Юго-Востоке Украины. 8 мая члены Народного совета "Донецкой народной республики" решили не переносить дату референдума о независимости региона. Аналогичное решение было принято Общественным советом "Луганской народной республики".Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266289.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Великобритания не видит признаков отвода войск России от границы с Украиной ЛОНДОН, 8 мая. Великобритания не видит признаков вывода российских войск от границы с Украиной, заявил глава МИД страны Уильям Хейг. "Мы не видели никаких свидетельств того, что российские войска были выведены из мест, где они были расквартированы в последние недели. Военных по-прежнему много у восточных границ Украины", — заявил Хейг, которого цитирует РИА "Новости". Министр также выразил надежду на то, что в Донецке и в других местах, где планируется референдум, прислушаются к призыву Путина отложить его проведение. Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений. Войска были размещены там 24 апреля с обострением ситуации на юго-востоке Украины. В НАТО заявили, что не располагают данными об отводе российских войск. Подробнее — здесь. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/05/08/1266286.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Донецких шахтеров пугают "рабством" в случае присоединения к РФКИЕВ, 8 мая. Работники угольной промышленности Донбасса не поддерживают проведение референдума по федерализации, поскольку понимают: в России поддержка угольной промышленности не осуществляется, а шахтеры станут дешевой рабочей, практически рабской, силой. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его словам, как передает "Интерфакс-Украина", в случае вхождения Донбасса в состав Российской Федерации местные шахты ожидает закрытие. Волынец заявил, что в соседней с Донецкой областью – Ростовской Российской Федерации, уже почти не осталось шахт, так как они нерентабельны. По мнению Волынца, такая же судьба ожидает и Донбасс, в случае, если его присоединят к Российской Федерации, либо он объявит о независимости. "Эту зону хотят превратить в новое Приднестровье. 9 миллионов рабов будут вынуждены ехать в Россию на работу. Действия направлены на поиск рабов, дешевой рабочей силы", — утверждает глава профсоюза. Между тем член СФ от Кузбасса Сергей Шатиров заявил, что в Кемеровской области готовы обеспечить шахтеров и металлургов Донбасса работой и жильем "в знак солидарности и поддержки в свете событий, происходящих на юго-востоке Украины". "Кемеровская область в свое время создавалась как угольная база СССР после того, как фашистами в 1941–1943 годах был оккупирован Донецкий угольный бассейн", — цитирует ШатироваРИА "Новости". Именно шахтеры Украины принимали тогда участие в создании предприятий Кузбасса, отметил он. Отметим, что сегодня, 8 мая на собрании депутатов "Донецкой народной республики" в Донецке было принято решение о проведении референдума о статусе региона в два тура. В первом туре донетчанам предложат проголосовать за признание ДНР, после чего 18 мая пройдет второй тур референдума", где будет задан вопрос о поддержки присоединения Донетчины к России. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/05/08/1266265.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 Экстрадиция украинского авторитета, прописанного в Крыму, обернулась юридическим казусомЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. Вокруг решения о депортации украинского криминального авторитета Александра Стеценко, о котором накануне объявили свердловские управления ФСБ и ФМС, сложилась настоящая правовая коллизия. Как сообщает Znak.com, 36-летний Стеценко прописан в крымской Феодосии, поэтому имеет право на получение российского гражданства. В пресс-службе свердловского управления ФМС подчеркивают, что судебное решение о принудительной высылке на Украину Стеценко будет выполнено — его передадут украинским властям, которые и будут дальше решать, что делать с этим человеком. При этом все понимают, что нынешние украинские власти, продолжающие считать Крым своей территорией, отправят Стеценко по месту прописки и он снова окажется на территории РФ. Более того, в свердловском УФМС подчеркивают, что Стеценко как житель Крыма имеет все основания прямо сейчас написать заявление о смене украинского гражданства на российское. Его обязаны рассмотреть в течение 60 дней и принять решение об упрощенной процедуре регистрации. При этом у Стеценко есть еще одно основание стать полноценным гражданином РФ — он родился в Якутии. Пока заявлений на оформление российского гражданства от него не поступало. Александр Стеценко, известный в свердловских криминальных кругах под кличкой Философ и считающийся подручным известного вора в законе Трофы (Андрея Трофимова), был задержан в Екатеринбурге в апреле бойцами "Альфы" свердловского управления ФСБ РФ. В 2008 году Философ-Стеценко был осужден свердловским судом к 2,5 года колонии за нападение на человека в клубе "Рингс". Отсидел срок в екатеринбургской ИК-2. После этого было принято решение о его депортации на родину и о запрете ему въезда в Россию в течение ближайших пяти лет. Стеценко это предписание не выполнил и вскоре вновь появился в уральской столице. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/05/08/1266279.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 На Азербайджан работал,,,,))) Какая чушь! Генрал (!) На Америку понятно возможно ещё представить и были на то прецеденты ,но на Азербайджан ... явно перегнули. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- http://haqqinreklama_zapreshena.com21910 Российский генерал работал на азербайджанские спецслужбы?8 Мая 2014, 18:36 Ранее сообщалось, что бывший начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов задержан сотрудниками ФСБ при попытке уплыть на катере в Азербайджан. Сугробов был снят с должности после ареста 12 сотрудников управления, которых обвинили в участии в преступном сговоре. Генерал подозревается в организации преступного сообщества."Я не считаю, что генерал Сугробов настолько глуп, чтобы бежать в Азербайджан, зная, что Баку его выдаст России", - высказал свое мнение бывший сотрудник МНБ Азербайджана полковник Ильхам Исмаил, комментируя попытку бегства Сугробова в Азербайджан.Экс-офицер спецслужб утверждает, что "во-первых, то, что в связи с этим делом склоняется название «Азербайджан», - неприкрытая провокация, а во-вторых, занимаемая Сугробовым должность не представляет никакого интереса для азербайджанских спецслужб.Знаете, процесс вербовки - настолько тонкая работа, что не каждый человек становится объектом интереса спецслужб. Так что здесь, скорее всего, провокация, направленная против нашей страны". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21910 31-летний политзэк: «Азербайджан не станет Северной Кореей» (Туран сообщает из зала суда)8 Мая 2014, 18:43 В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Ахмеда Гулиева 8 мая продолжилось рассмотрение дела против пользователя Facebook 31-летнего Абдула Абилова. Перед началом заседания Абилов, обращаясь к собравшимся, воскликнул: «Они не смогут превратить Азербайджан в Северную Корею». После начала суда адвокат Халид Багиров ходатайствовал о вызове в суд дополнительных свидетелей. Судья удовлетворил ходатайство, были допрошены двое свидетелей защиты.Свидетель Махир Исмайлов видел, как Абилова доставили во двор дома, где проживает обвиняемый в наручниках. Это опровергает версию следствия, что Абилов был задержан во дворе и сам вытащил из кармана наркотики, а затем «добровольно» поднялся домой за дополнительным пакетиком наркотиков и ему не надевали наручников.Прокурор Рамин Нагдалиев возразил свидетелю, заявив, что Абилов не был в наручниках.Судья спросил у свидетеля, использует ли Абилов наркотики, тот ответил отрицательно. Судьи стали задавать множество вопросов свидетелю. Сторонники Абилова восприняли это как давление на свидетеля. В ответ судья Ахмед Гулиев назвал это неуважением к суду и потребовал освободить зал.«Неуважение это то, что вы меня тут держите. Вам что скажут, то и делаете», - в свою очередь сказал Абилов.В свою очередь, свидетель Ташкилат Абдуллаев заявил, что услышал о задержании Абилова, а через некоторое время его доставили во двор в наручниках. Судья спросил у свидетеля, за что арестовали Абилова, тот ответил, что «за политику».Абилов был задержан 22 ноября 2013 г. возле своего дома в Ясамальском районе сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД. При задержании из его кармана якобы был извлечен целлофановый пакетик с 2,679 гр. героина, а в съемной квартире из кармана куртки были извлечены 4,677 гр. героина.Абилов был привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконные хранение либо сбыт наркотических средств в крупных размерах), предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы. На суде молодой человек заявил, что арестован по политическим мотивам и за активную деятельность в Facebook. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 8 мая, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 8 мая, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com21906 Правозащитница Матанат Азизова не спешит с возвращением в Азербайджан8 Мая 2014, 18:21 "Матанат Азизова со мной на связь все еще не выходит", - сообщила haqqin.az адвокат правозащитницы Самира Агаева. Однако, по словам С.Агаевой, М.Азизова все же позвонила своему мужу и сообщила, что находится за рубежом и дату своего возвращения уточнит позже.Адвокат также сказала, что следствие повторно пока не вызывало Азизову на допрос.Как известно, ранее сотрудники МНБ на основании решения суда провели обыск в квартире руководителя незарегистрированного НПО "Женский кризисный центр" Матанат Азизовой. Во время обыска в качестве вещественных доказательств были изъяты документы и электронные носители. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts