Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Росавиация отозвала разрешение на перевозки у итальянской Air One SpA

14.04.2015, 10:21 | «Газета.Ru»

Росавиация отозвала разрешение на регулярные перевозки между городами Италии и России у итальянской компании Air One SpA по требованию итальянских властей. Об этом говорится на сайтеведомства.

«Посольство Италии в Российской Федерации нотой от 27.03.2015 информирует об отзыве разрешения у итальянской авиакомпании Air One SpA на осуществление регулярных перевозок», — говорится в сообщении ведомства.

Разрешение на регулярные перевозки отозвано по маршрутам:

Катания — Ростов и обратно, 

Катания — Краснодар и обратно,

Катания — Санкт-Петербург и обратно, 

Палермо — Санкт-Петербург и обратно,

Пиза — Санкт-Петербург и обратно,

Венеция — Санкт-Петербург и обратно,

Венеция — Москва и обратно, 

Верона — Санкт-Петербург и обратно.

В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.)

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Independent: экзорцисты предупредили Ватикан о влиянии вампиров из «Сумерек»

14.04.2015, 10:21

| «Газета.Ru»

Экзорцисты предупредили Ватикан о распространении «прекрасных молодых вампиров» в сериалах и голливудских фильмах, поощряющих молодежь интересоваться оккультизмом. Об этом пишет The Independent. В частности, речь идет о сериале «Настоящая кровь» и киносаге «Сумерки».

«Есть те, кто пытается превратить людей в вампиров и заставить их пить кровь других людей или поощряет их вступать в специальные сексуальные отношения для получения особых сил», – заявил профессор Джузеппе Феррари на встрече в Риме. По словам эксперта, эти группы интересуются так называемыми «прекрасными молодыми вампирами». Феррари возглавляет итальянскую организацию Gruppo di ricerca e informazione socio-religiosa (GRIS).

На встрече в Риме присутствовали экзорцисты, священники и миряне, отмечает газета. Швейцарский экзорцист, отец Чезаре Труки заявил изданию, что данное мероприятие имеет большое значение, оно призвано привлечь внимание к проблеме борьбы со злом и повысить мастерство священников в этой области.

Telegraph: визит российских экспертов на учения НАТО начался с посещения базы Лоссимут

14.04.2015, 10:00

| «Газета.Ru»

Визит российских экспертов на учения НАТО начался с посещения базы Лоссимут в Шотландии, пишет The Telegraph.

Ранее сообщалось, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95 МС были замечены у побережья Великобритании. По тревоге в воздух с баз Лоссимут (Шотландия) и Конингсби (Англия) были подняты два самолета Typhoon королевских ВВС. В Минобороны России подчеркнули, что полеты совершались в соответствии с международными правилами.

Также сообщалось, что эксперты из России намерены оценить масштаб военных учений НАТО в одном из районов Шотландии. Проверка запланирована на период с 13 по 16 апреля согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности. В учениях Joint Warrior примут участие военнослужащие из Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

Как отмечает британская газета, в учениях будут задействованы 55 военных судов, более 70 воздушных судов и 13 тыс. военных. Издание также цитирует источников, согласно которым российские инспекторы посещают учения НАТО впервые после присоединения Крыма к России, когда отношения Москвы с Североатлантическим альянсом осложнились.

В британском министерстве обороны подчеркнули, что группу российских экспертов будет сопровождать эскорт и что россиянам предоставят лишь не засекреченную информацию. Отмечается, что речь идет о стандартной процедуре и что россияне уже совершали похожие визиты в прошлом году. Британские офицеры не ездили с аналогичными инспекциями в Россию с 2010 года, говорится в статье.

«Ъ»: Газпромбанк лоббирует снижение внутрироссийских тарифов внутри SWIFT

14.04.2015, 09:41

| «Газета.Ru»

Газпромбанк просит международную систему передачи финансовых сообщений SWIFT о снижении тарифа по внутрироссийскому трафику. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Газпромбанка «О тарифной политике», направленное в «Россвифт».

Издание отмечает, что попытка снизить издержки с помощью риторики обесценивания рубля исчерпывает себя, но SWIFT может пойти на уступки из-за угрозы перехода банков в альтернативные системы передачи данных.

В письме Газпромбанка отмечается, что суммарный внутрироссийский трафик сети растет быстрее мирового трафика. При этом цена услуг в рамках SWIFT из-за падения рубля выросла, расчеты производятся в евро.

В банке полагают, что снижение тарифов на внутрироссийские операции будет способствовать дальнейшему росту трафика и количества пользователей SWIFT в России.

По данным издания, письмо уже направлено в банки, которые входят в комитет «Россвифт» — российская ассоциация пользователей SWIFT. Газета отмечает, что вопрос о снижении тарифа будет рассматриваться в четверг, 16 апреля, в ходе бизнес-форума SWIFT.

На внутрироссийские операции в рамках SWIFT приходится основная часть трафика российских банков. В Газпромбанке это более 92%, что составляет около 85% расходов банка на услуги SWIFT.

В России пользователями SWIFT являются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия уступает только США. Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 млрд сообщений, объем операций — $6 трлн в день.

Ранее сообщалось, что Центробанк может выдвинуть в качестве представителя в совет директоров SWIFT главу Национального расчетного депозитария (НРД) Эдди Астанина.

В Турции арестовали «глаза и уши» Фетхуллаха Гюлена

14 Апреля 2015, 14:11

Экс-глава научно-технологического исследовательского совета (TUBITAK) Турции Юджель Алтунбашак задержан сегодня полицией в рамках расследования дела о политическом шпионаже, передают турецкие СМИ.
Задержание Алтунбашака проходит в рамках волны арестов по делу о "параллельном государстве", создаваемом, по мнению властей Турции, исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, в ходе расследования которого уже задержаны несколько десятков человек.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43229

Милли Меджлис утвердил новый контракт между SOCAR и BP

14 Апреля 2015, 14:09

Милли Меджлис Азербайджана ратифицировал во вторник контракт PSA о проведении совместных геолого-разведочных работ на потенциально перспективных структурах, расположенных на мелководной части вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря.

91022_src.jpg

Контракт подпиcан между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BP.
Территория, охватываемая соглашением PSA, простирается вдоль южной части Абшеронского полуострова. На данной территории глубина моря составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи - 3000-5000 метров.
От имени правительства Азербайджана соглашение было подписано президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, а с другой стороны контракт подписал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43228

В России судят сына лидера крымских татар

14 Апреля 2015, 13:59

Краснодарский краевой суд РФ начинает рассмотрение дела в отношении Хайсера Джемилева, сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева, пишут российские СМИ.

91019_src.jpg

По версии следствия, 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца.
По словам адвоката, Хайсеру Джемилеву вменяется хищение и хранение оружия и боеприпасов, а также умышленное убийство, совершенное из хулиганских побуждений.
"Совершено было деяние против гражданина Украины и, соответственно, гражданином Украины. Поэтому Россия в принципе не может никоим образом судить Хайсера Джемилева, поскольку он не является российским гражданином. И в результате его действий никакой ущерб российским гражданам или российским интересам причинен не был. Но вместе с тем, здесь происходит определенная деформация правового поля путем вмешательства политики", - сказал адвокат обвиняемого.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43227

Сколько стоит глоток воды в самолете AZAL? LUFTHANSA ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ[/size]

14 Апреля 2015, 14:18
Автор: Расим Агаев, Баку-Дубай 

В последнюю свою зарубежную поездку я направлялся окрыленный сенсационным заявлением руководства отечественного монополиста воздушного транспорта о том, что наш «Азал» вполне может дать сто очков вперед знаменитой немецкой Lufthansa. И по части технической - качества закупленных лайнеров, и комфорта, и само собой уровня обслуживания. Ввиду чего представитель компании официально объявил, дескать, “Азал” соперничая с авиакомпаниями мирового класса по всем параметрам обслуживания пассажиров не может уступать им по стоимости перевозок. А кое-кого и превосходит. Мол, и правильно делает.

91031_src.jpg

Представитель компании так прямо и заявил: «Сравните нас с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Посмотрите, почем летает она, а почем мы». В этом историческом заявлении, признаться, меня сразу насторожило явно выпадающее из словаря современного воздухоплавания слово “почем”. Так вообще-то говорят на базаре: “Почем помидоры?” Картошка, огурцы, зелень…. Вы когда-нибудь слышали, читатель, у авиакассы “”Почем билеты?” Я – нет? Но это чисто журналистское отступление. В остальном я подъезжал к аэропорту имени Гейдара Алиева в наилучшем расположении духа, гордый и за «Азал», и за американские боинги, и даже несметным количеством иномарок, которыми оказалось забитым до отказа все пространство перед воздушными воротами столицы независимой во всех отношениях Азербайджанской Республики.
Очень жаль, что тут случилась заминка, которая, казалось, задумана была самим провидением, чтобы аргументированно подтвердить, что мы находимся воистину в Азербайджане. Оказалось, что сойти с машины у воздушных врат, чтобы водитель мог спокойно припарковаться, пока пассажиры пройдут в зал ожидания никак нельзя. Почему администрация лишила пассажиров этого столь естественного удобства, никто вразумительного ответа не дал. Пришлось, притулившись в сторонке, дожидаться, очереди на парковку. Благо, наученный горьким жизненным опытом, я предпочитаю прибывать на место отправки транспорта, все равно какого – поезда, автобуса, самолета, вертолета – заблаговременно. После того, как операция по парковке была успешно завершена, я оглянулся окрест в поисках тележки или носильщика, и как сказал классик, «и душа моя страданиями человечества уязвлена стала".
Тележки оказались задвинутыми куда-то вглубь территории, а носильщиков впору было кликать по старинному русскому обычаю: «Ау!» Боюсь, что с некоторых пор это сказочное обращение вряд ли кому ведомо, за исключением главы компании, славящегося еще и тем, что на родном азербайджанском говорит с акцентом, который выдает в нем коренного русскоязычного бакинца. Кто-то из таксистов, кучковавшихся поодаль из чувства сострадания одолжил мне подобранную случайно меж машин тележку и я не без приключений добрался к стойке, миловидные (чувствуется опять же вкус главы компании, человека, как говорят, современно мыслящего) сотрудницы «Азала» уже начали регистрацию.

91032_src.jpg

- У вас перевес, - сообщила через минуту милашка, сразу перестав улыбаться.
Я был готов к такому обороту дела, потому как накануне проконсультировался по телефону со словохотливой билетершей из авиакассы. «Лишнее место – 50 манатов!», - у нас новые правила, проинформировала она. И, словно бы, прочитав мои мысли, связанные с неожиданным новшеством, добавила: «Если соединить два багажа в один – будете платить за перегруз». Я, удовлетворенный собственной сообразительностью часом ранее так и поступил. Моя поклажа весила теперь выше положенных 23 кг примерно на 2 кг больше. Меня не расстроило даже информация сотрудницы аэропорта о том, что согласно новым правилам за каждый лишний килограмм придется платить по 15 манатов.
«Все равно я в выигрыше,- довольный своей сообразительностью подумал я - 15 манатов за каждый лишний килограмм по новым тарифам – при всех случаях плачу меньше, чем за одно лишнее место». Однако регистратор, сменив милую улыбку стюардессы на торжествующую гримасу инквизитора, объявила об еще одном новшестве: «За перевес до 32 кг – платите 100 манатов».
- Это что-то новое, - промямлил я, перестав вовсе соображать о том, что лучше - лишнее место или лишний килограмм? Скажу честно, никакого желания перекладывать вещи в рюкзак, с тем, чтобы выиграть 50 манатов у меня не было и я уныло направился к окошку, где светилась лучезарная улыбка другой милашки.
…У входа стюардессы одаривали очаровательными улыбками пассажиров бизнес-класса и нехотя пальчиками указывали остальным, где находится их место в конце салона. «Как же быстро проникает классовый подход в сознание обычных клерков», - механически подумал я по старой политологической привычке. Пора было принимать первую порцию таблеток, и я обратился к ближайшей бортпроводнице с нижайшей просьбой о «двух глотках водички». «Ну, если всего два глотка, то можно и подождать, пока все усядутся», - ответствовала хозяйка салона, так словно перед ней возник человек-невидимка. «И в кого я уродился такой пунктуальный. Мало ли что может прописать врач. Мир не перевернется, если один раз таблетку я проглочу не в 9.00., а в 10.00», - стал я мысленно попрекать себя за назойливость. Чтобы скоротать время в ожидании глотка воды, я, будучи человеком контактным вызвал на разговор своего соседа, представительного мужчину, как мне показалось вполне благополучного человека (я избегаю общения с неблагополучными, их много и все они жалуются на жизнь, отчего она становится просто невыносимой), сообщив ему о новых ценах на багаж.
В ответ он показал несколько успокоительных таблеток, которые стал принимать после общения с нашей общей знакомой из регистратуры. «Это надолго, - утешил он меня. Надо сделать все, чтобы дожить до следующего этапа повышения цен, когда «Азал» будет взимать штрафы за формы багажа, делая предпочтения круглым чемоданам. Представляете, за квадратный чемодан вы будете платить 50 манатов, а прямоугольный – 100. Со своими кредитами за приобретение боингов компания расплатится в считанные дни. Круглые-то чемоданы никто не выпускает!»

91033_src.jpg

После этого увлекательного сюжета, мы, как водится в последние годы у азербайджанцев, перевели беседу и вовсе на неисчерпаемую тему – непобедимую коррупцию. На вопрос о том, а как быть в такой ситуации, сосед ответил, что ему известен лишь один, не испробованный еще в Азербайджане способ борьбы с этой неизлечимой болезнью человечества. Это изобретение принадлежит афганскому королю, который зарплату своим рабочим выдавал каждому лично  - из рук в руки. «Но проблема для него значительно облегчалась тем, что у короля был один единственный завод. Потом его свергли, -завершил этот трогательный сюжет благополучный мужчина, и было видно, что он до сих пор переживает за незадачливого монарха, борца с коррупцией». «Балага, так слушай дальше, - прервала в этот момент нашу беседу борпроводница, обещавшая два глотка воды, и принялась рассказывать подошедшему молодому человеку, очевидно, ее коллеге, историю о том, как она давеча поставила на место какого-то иностранца, решившего, что «в Баку живут одни аборигены», и среди ночи запросившего одеяла потеплее.

91034_src.jpg

Обладательница очаравательной улыбки оказалась искусной рассказчицей и весь салон внимал в течение последующих пятнадцати минут ей с нескрываемым интересом. Понимая, что рассчитывать на два глотка воды не приходится даже после того, как пилоты задраили люк и стали выруливать на стартовую площадку, я стал дожидаться завтрака, когда можно будет заодно и проглотить проклятые таблетки. Спешу успокоить читателя, что свой замысел мне удалось блестяще претворить в жизнь безо всяких ограничений. Настроение словно по команде улучшилось, притом настолько, что черт меня дернул попросить – пол-сткакана яблочного сока. «Кончился сок, отмахнулась стюардесса как от мухи, для убедительности поболтав перед мои носом пустой банкой. Она даже передала мою просьбу все тому же Балаге, который, однако не удостоил ни ее, ни меня ответа. «Зато завтрак был что надо, - принялся я уверять себя по старой привычке. Не из-за квасного патриотизма, а потому что не желаю брюзжать даже про себя. - Обильный завтрак, ничего не скажешь: омлет, сосиски, кусочек пирожного, сухарики. Правда, вместо кофе налили прохладный чай, но в Баку и в чайханах приличным чаем давно не потчуют. А то, что я не притронулся к этому сказочному изобилию, так «Азал» тут не при чем. Откуда знать стюардессе, что тебе прием пищи полагается час спустя после таблеток. Вот она не спросясь, решительно забирает все это добро с прикладного столика, а врач говорил, что час спустя надо как следует перекусить…»

91035_src.jpg

Я закрываю глаза и внушительно про себя повторяю, как учил старый йога, Маги Чандра, зарабатывавший себе на жизнь в перестроечной Москве уроками этого древнего учения: «Я спокоен, вежлив и тверд…». На том, не поверите, я засыпаю. Как обычно. Когда сон остается единственным способом уйти, чтобы остаться. И чудные сновидения бесшумно переносят меня в другой самолет, тесноватый, подрагивающий на всем пути следования из Баку в Москву. С улыбчивой стюардессой, которая кладет передо мной мой завтрак: кусочек масла, красную икру и кусочек бородинского…
…Я знаю, что подумает читатель после этих строк. Ностальгирует старый коммунист Расим Агаев, все ностальгирует по прошлому! А между тем, я как никогда устремлен в будущее. Вместе с “Азалом”. Мне невольно думается, а что будет снится молодым людям, вкусившим с удовольствием омлет с кусочками сосисок лет эдак через двадцать? И не придется ли им платить за глоток воды на борту “Азала” в твердой валюте?

http://haqqinreklama_zapreshena.com43232

Нырышкин в Турцию, Путин – в Ереван

14 Апреля 2015, 14:28

На празднования по случаю столетия битвы при Чанаккале в Турции поедет спикер Госдумы Сергей Нарышки, сообщает РИА Новости.

91037_src.jpeg

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Кремле писала о том, что Россия осталась между двумя датами, связанными с историей Первой мировой. 
Отмечаемая в Ереване 24 апреля вековая годовщина т.н.  «геноцида армян» в Османской империи совпадает с торжествами, которые пройдут в Турции по случаю столетия битвы при Чанаккале.
Таким образом, президент России Владимир Путин, оставшийся между двумя датами и странами, выбрал Ереван. А в Турцию решил послать спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43233

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Нырышкин в Турцию, Путин – в Ереван" - на день победы  в Москуву приедет теперь не Эрдоган, а кто нибудь из замзамов  Эрдагана.

Джона Керри просят ввести санкции против Азербайджана

14 Апреля 2015, 14:15

Группа американских экспертов, политиков и представителей азербайджанской диаспоры направили открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, в котором призывают его ввести санкции против Азербайджана, пишет Turan.

91030_src.jpg

«Мы встревожены ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане. Аресты и задержания журналистов, представителей гражданского общества и правозащитников, верующих, и оппозиционных деятелей продолжают расти; в Азербайджане сейчас в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси вместе взятых», - говорится в послании.
В этой связи авторы призывают Госдепартамент предпринять конкретные шаги, необходимые в этой ситуации. Официальные заявления с выражением обеспокоенности ситуацией с правами человека уже долгие месяцы не дают результатов.
«США должны ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы высокопоставленных правительственных чиновников Азербайджана, ответственных за грубые нарушения прав человека», - отмечено в обращении.
Среди подписавших письмо: Эллиот Абрамс и Дэвид Крамер - бывшие помощники госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, Ричард Козларич - экс-посол США в Азербайджане, Джеффри Гедмин – экс-директор радио «Свобода», Марк Лагон – глава Freedom House, Ирена Ласота – директор Института демократии и Восточной Европы, Эльмар Шахтахтинский и Горхмаз Аскеров, – из организации AZAD, и др.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Среди подписавших письмо: Эллиот Абрамс и Дэвид Крамер - бывшие помощники госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека, Ричард Козларич - экс-посол США в Азербайджане, Джеффри Гедмин – экс-директор радио «Свобода», Марк Лагон – глава Freedom House, Ирена Ласота – директор Института демократии и Восточной Европы, Эльмар Шахтахтинский и Горхмаз Аскеров, – из организации AZAD, и др." - как видим в списке всего 2 человека  +  предположим ещё 100 человек . Исполнять капризы обиженных для США слишком  расточительно у них и так не клеится в политике   ни  с одной страной.

Азербайджанские адвокаты требуют оправдать американского агента HAQQIN.AZ ИЗ ЗАЛА СУДА[/size]

14 Апреля 2015, 14:40

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное слушание по делу председателя Клуба по правам человека Расула Джафарова, сообщает из зала суда собкор haqqin.az.

91041_src.jpg

Адвокаты подсудимого Алиаба Рзаев и Фариза Намазлы заявили, что нет никаких юридических доказательств совершения преступлений, а также попросили оправдать их подзащитного.
Согласно информации, судебное слушание решено отложить до завтра.
Расул Джафаров – представитель новой группы фейсбуковской революционной молодежи. Известен также как изрядный специалист по распилу грантов. Действует в одной связке с депортированной из Азербайджана Ребеккой Винсент, являвшейся сексотом американских спецслужб. За короткий промежуток времени получил сотни тысяч манатов на раскрутку кампаний типа Sing for Democracy и Art for Democracy. Однако цели, поставленные иностранными центрами перед Р. Джафаровым, так и не были достигнуты.
Напомним, что Джафаров был арестован 2 августа и обвиняется по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК. Прокурор потребовал осудить Джафарова на 9 лет.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43235

Депутат Фаттах Гейдаров: «Саудовская Аравия восстанавливает легитимность в Йемене»
14 Апреля 2015, 14:59

Депутаты азербайджанского парламента Фаттах Гейдаров, Бахтияр Алиев, Махир Асланов и Галиб Салахзаде  находятся с визитом в Саудовской Аравии. Данный визит, последовавший сразу после резонансного визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Саудовскую Аравию, проходит по приглашению межпарламентской группы Саудовская Аравия – Азербайджан.

91046_src.jpg

Во время визита, который продлится до 17 апреля состоятся встречи с руководством парламента Саудовской Аравии, представителями Министерства торговли и промышленности, губернатором города Эр-Рияд и т.д..
Как передает портал Arab News, накануне глава азербайджанской делегации Фаттах Гейдаров встретился с вице-спикером парламента Саудовской Аравии Амином Аль-Джафари. Во время встречи Фаттах Гейдаров отметил, что Саудовская Аравия под руководством короля Салмана проводит мудрую политику по укреплению мира и стабильности в мире, решению конфликтных вопросов и в том числе восстановлению легитимности в Йемене.
Глава азербайджанской делегации также отметил, что во время переговоров представителей двух парламентов помимо региональных вопросов обсуждались и вопросы развития двусторонних отношений между странами.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43237

США сокращают финансирование армяно-азербайджанского перемирия

14 Апреля 2015, 15:07

«Посольство США в Армении сокращает программы, направленные на процесс примирения между Арменией и Турцией и между Арменией и Азербайджаном». Как передает «Новости Армении», об этом заявил посол Соединенных Штатов в Армении Ричард Миллз.

91047_src.jpg

Посол добавил, однако, что по основным приоритетным направлениям программы продолжатся, и то же самое касается также программ USAID.
Возник ряд новых глобальных вызовов, продолжил американский дипломат, в частности, проблемы в связи с эболой, международный кризис в здравоохранении, необходимость помочь народу Украины, борьба с «Исламским государством».
«И под их воздействием руководство США во главе с президентом Обамой пересмотрело размеры выделяемого финансирования. В рамках этих шагов пересмотрен также размер средств, выделяемых Армении в рамках программ USAID», - пояснил Ричард Миллз.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43237

Глава МИД Италии: Реакция Анкары на заявления Папы Римского не оправдана

13:06, 14.04.2015

default.jpg
Жесткость высказываний и реакция турецких властей на слова Папы Римского Франциска, посвятившего молитву жертвам преследований армян в Османской империи 100 лет назад, не оправданы. Такое мнение высказал в понедельник глава МИД Италии Паоло Джентилони, передает ТАСС.  «Жесткость тона турецких властей мне кажется неоправданной, особенно учитывая то, что 15 лет назад Иоанн Павел II уже определил истребление армян 100 лет назад геноцидом», - сказал Джентилони.
Он добавил, что «мы всегда приглашали обе дружественные нам страны Армению и Турцию начать диалог во избежание подобных ситуаций, который могут стать препятствием для восстановления отношений».
Новости Армении - NEWS.am

"Жесткость высказываний и реакция турецких властей на слова Папы Римского Франциска, посвятившего молитву жертвам преследований армян в Османской империи 100 лет назад, не оправданы. Такое мнение высказал в понедельник глава МИД Италии Паоло Джентилони, передает ТАСС.  «Жесткость тона турецких властей мне кажется неоправданной, особенно учитывая то, что 15 лет назад Иоанн Павел II уже определил истребление армян 100 лет назад геноцидом», - сказал Джентилони." - с каких пор папы взяли на себя полномочия международного суда? Кто они такие  кроме как проводники  христианской  солидарности везде и во всём? То ,что сделали папы является преступлением  направленным  на разжигание ненависти  между  народами  на религиозной почве .

Не говоря  у же о  моральном падении  (гомосексуализме )   священнослужителей в самом Ватикане .

И эти  гомики    принимают решение )))) 

Изменено пользователем Benzin

Депутат: После мессы в Ватикане у армянского народа возрос оптимизм

11:35, 14.04.2015

default.jpg
Месса, проведенная 12 апреля Папой Римским в базилике Святого Петра в Ватикане, является одним из важнейших достижений внешней политики Армении. Об этом на встрече с журналистами 14 апреля заявил депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, который присутствовал на мессе в Ватикане.[/size]
«Впервые подобная месса была проведена главой Католической церкви. Во-вторых, Папа Римский Франциск не уклонился от того, чтобы назвать вещи своими именами, назвав случившееся с армянами геноцидом. В-третьих, впервые прозвучала также молитва наших католикосов, что несет в себе большой смысл. Для нас было важно и то, что впервые на протяжении всей истории Католической церкви и Армянской апостольской церкви Григор Нарекаци был провозглашен учителем Вселенской церкви», – сказал депутат.
По его словам, реакция турецкой стороны на эту мессу была ожидаема, а что касается армянского народа, то после 12 апреля у него возрос оптимизм. «Заметно, что у нашего народа возрос оптимизм. Мы очень нуждаемся в подобных позитивных стимулах», – добавил Самвел Фарманян.
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Папа Римский Франциск на литургии в память о жертвах Геноцида армян 12 апреля в Ватикане заявил, что первому Геноциду XX века подверглись армяне – за свою национальную принадлежность.

"Депутат: После мессы в Ватикане у армянского народа возрос оптимизм" - депутаты ни когда особо умом не отличались об армянских и говорить не приходится там вообще находятся с собачьими кликами. Этот  кретин говорит о стимулах .. будет вам стимул  ,закроют наглухо границу с Турцией и весть стимул .))) 

В ООН не спешат признавать Геноцид армян и призывают установить факты

11:57, 14.04.2015

default.jpg
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает гонения на армян в Османской империи «зверским преступлением», но не спешит использовать термин «Геноцид», призывая страны продолжать сотрудничество с целью установления фактов в отношении событий 100-летней давности. Такую позицию изложил в понедельник журналистам официальный представитель генсек ООН Стефан Дюжаррик.
По его словам, в секретариате всемирной организации «приняли к сведению» высказывания Папы Римского Франциска, который в минувшее воскресенье назвал массовые убийства и гонения на армян в 1915-1916 гг. «первым Геноцидом ХХ века». Как заметил Дюжаррик, Пан Ги Мун «прекрасно помнит о том, что 24 апреля в Армении и других странах будут отмечать 100-летие трагических событий 1915 года», а также осознает «чувствительность вопроса, связанного с квалификацией произошедшего», передает ТАСС
«Генеральный секретарь твердо убежден, что чествование этой даты, воспоминание трагических событий 1915 года, а также продолжение сотрудничества с целью установления фактов вокруг того, что произошло, должно укрепить наше общее стремление предотвращать повторение подобных зверских преступлений в будущем», - заявил официальный представитель генсека.

The New York Times»: Франциск явно намеревался спровоцировать реакцию

05:34, 14.04.2015

default.jpg
Дипломаты Ватикана были намеренно осторожными, избегая термина «геноцид», поэтому, используя его во время мессы в воскресенье перед аудиторией, в которой был президент Армении Серж Саргсян, Франциск явно намеревался спровоцировать реакцию. Об этом пишет «The New York Times», комментируя заявление Папы Римского Франциска на мессе 12 апреля в Ватикане, в котором он признал Геноцид армян.
Газета приводит слова историка по Ватикану Альберто Меллони, который сказал, что заявление Франциска было в соответствии с его резким стилем речи и симпатией ко всем жертвам. «Он решил использовать слова, которые используют армяне, использовать точку зрения жертвы. Это самый что ни на есть Франциск», – сказал Меллони.
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Папа Римский Франциск на мессе в память о жертвах Геноцида армян 12 апреля в Ватикане заявил, что первому Геноциду XX века подверглись армяне – за свою национальную принадлежность.

-----------------------------------------------------------------------------------------

"Это самый что ни на есть Франциск» -  в историю  войдёт, как Франциск провокатор.)

Во Франции пройдет суд над Наполеоном

14:18, 14.04.2015

default.jpg
Во Франции пройдет суд над Наполеоном. Такой процесс намерена провести 21 мая Федерация французских дебатов.
Как сообщили руководители общественного объединения, Наполеон Бонапарт будет в центре процесса, который пройдет 200 лет спустя после разгрома «Великой армии» в битве при Ватерлоо. Они напомнили, что вынужденный отречься от престола император был сослан в 1815 году на остров Святой Елены, так и не получив права отстаивать свои интересы в ходе открытого судебного процесса.
Предстоящая схватка обвинения и защиты потребует красноречия от представителей сторон. И обвинители, и защитники отбираются сейчас в ходе конкурсов, которые проводят Сорбонна, Институт политических наук (Сьянс-По) и Высшая торговая школа. Не менее тщательно подбирается и состав присяжных, в число которых, согласно ожиданиям, будут приглашены французские знаменитости, передает ТАСС
Приурочен процесс к начавшимся в минувшем месяце во Франции многочисленным историческим реконструкциям, призванным восстановить события двухсотлетней давности - бегство Наполеона с острова Эльба и последовавшие 100 дней его повторного пребывания у власти. В июне эпицентр мемориальных акций переместится в Бельгию - на реконструкцию битвы при Ватерлоо.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Во Франции пройдет суд над Наполеоном"
-   все кто дружит с армянами должно ,что -то объединять.)

Возвращение к корням»: германоязычные издания о визите Ким Кардашян в Армению

23:23, 13.04.2015

default.jpg
«Политический визит Кардашян в Армению» - так озаглавило немецкое издание Bild статью, посвященную Армении. Газета пишет, в частности, следующее: «На этот раз визит Кардашян скорее преследовал цель найти корни семьи, чем сделать селфи и удивить мир. Она заявила, что вместе с семьей хочет почтить память жертв Геноцида армян и снять документальный фильм о своем визите».
В газете Die Welt опубликована статья под заголовком «Возвращение к корням», в которой, в частности, отмечается: «Короткое приветствие Ким Кардашян после приземления ознаменовало начало уникального для нее путешествия. Впервые известная телезвезда прибыла в страну, откуда в конце 19-го века и начале 20-го века эмигрировала ее семья».
Известное издание Der Spiegel попыталось проанализировать цель визита Кардашян в Армению. «Кардашян настаивает на том, что приехала в Армению, чтобы снять документальный фильм о Геноциде армян, что дало повод сомнениям, поскольку светская львица никогда не интересовалась историей. Тем не менее, ее команда, по всей вероятности, снимет в Армении эпизоды для шоу Keeping up with the Kardashians», - пишет газета.
Австрийская пресса также коснулась визита семьи Кардашянов. Сайт Heute.at отметил, чем этот визит уникален. «На этот раз Кардашян оказалась в центре внимания прессы не из-за своего роскошного тела, а из-за решения искать собственные корни. По отцовской линии она родом из Армении. Своим визитом она хочет в преддверии 100-летия Геноцида воздать дань уважения памяти жертв. Ким Кардашян хочет своим визитом привлечь внимание мира к Геноциду армян. В Ереване они посетили также Мемориал памяти жертв Геноцида и возложили цветы к вечному огню», - пишет австрийский сайт.
Статья в  швейцарском издании Blick озаглавлена «По следам предков». «Кардашяны вернулись на родину предков, где в свое время жили деды их отца Роберта Кардашяна. Но стала ли Ким Кардашян политической активисткой? Ведь на этот раз у ее шоу политическая подоплека, поскольку она хочет снять фильм о Геноциде армян. И это непривычно, поскольку внезапный интерес Ким к армянской истории удивил многих: она всегда была королевой светских мероприятий», - отмечается в публикации.
Еще одна швейцарская газета, Bluewin, отметила, что Ким Кардашян приехала в Армению не в отпуск, она хочет найти свои корни. «Сестры удостоились очень теплого приема. После длинного перелета Лос-Анджелес-Ереван Хлое и Ким еще много должны сделать», - пишет издание.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Возвращение к корням»: германоязычные издания о визите Ким Кардашян в Армению" - ну.да  вернулась к своим корням и за одно свою задницу показать.Там один старик  любитель курдюков несколько часов ждал когда  приедет эта распутница.

Военный эксперт о действиях Баку: Чем подлее, тем трусливее

02:31, 14.04.2015

default.jpg
Поведение властей Азербайджана в отношении пленного Арсена Багдасаряна была ожидаема и прогнозируема. Такое мнение выразил военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am судилище, устроенное в отношении пленного. Напомним, что судебный процесс над пленным Арсеном Багдасаряном, по сообщениям азербайджанских СМИ, проходит при закрытых дверях.
«Чего еще можно было ожидать от авторитарного режима? Тем более, на фоне побед армянской стороны как в стычках на границе, так и дипломатических успехов, заявления Папы Римского, азербайджанцы пытаются как могут «отыграться». Заставить пленного «признаться» в том, что он диверсант, вряд ли можно отнести к числу честных шагов. С тем же успехом они могут заставить его «признаться» в том, что он, скажем, «астронавт». Проведение процесса при закрытых дверях лишний раз показывает, что власти Азербайджана боятся даже собственной общественности. А вдруг какой-нибудь не в меру наблюдательный журналист напишет лишнее. Это давно известно – чем подлее, тем трусливее», - отметил Аркадий Григорян.
Гражданин Нагорно-Карабахской Республики Арсен Багдасарян пленен 26 декабря 2014 г. В течение полутора месяцев с момента задержания к нему не были допущены представители МККК. В рамках сфабрикованного на скорую руку дела  Багдасарян обвиняется в осуществлении диверсии.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Военный эксперт о действиях Баку: Чем подлее, тем трусливее"-)))   самого эксперта мозги  надо отдать на экспертизу.несёт чушь не несусветную.))  

"Поведение властей Азербайджана в отношении пленного Арсена Багдасаряна была ожидаема и прогнозируема. " прогнозируема? Тогда почему  взяли в заложники 2х азербайджанцев и одного убили.

«Чего еще можно было ожидать от авторитарного режима?" - )))   надо понимать - какого хрена ко мне при..лись, от куда я знаю ,что там происходит.)))

"Тем более, на фоне побед армянской стороны как в стычках на границе..." по больше бы таких успехов глядишь и всех перебьём как куропаток)))

"...заявления Папы Римского, азербайджанцы пытаются как могут «отыграться» -  суд начался до дурости папы  и подсудимый сепаратист во всём признался.)

"Проведение процесса при закрытых дверях лишний раз показывает, что власти Азербайджана боятся даже собственной общественности." - закрытый суд говорит о том, что сведения какие даёт подсудимый имеют гос или военную тайну.) Дело не гражданское ...)))

"Это давно известно – чем подлее, тем трусливее», - отметил Аркадий Григорян." - да уж, прямо в точку, хорошо себя изучили.))

В США самолет экстренно сел из-за заснувшего в багажном отсеке грузчика

10:17, 14.04.2015

default.jpg
Самолет авиакомпании Alaska Airlines вынужден был вернуться в аэропорт из-за забытого в багажном отсеке грузчика, говорится в сообщении на сайте авиакомпании.
«Рейс 448, направлявшийся в Лос-Анджелес, вернулся в Сиэттл сразу после взлета после того, как в багажном отсеке раздались стуки. Капитан судна принял решение об аварийной посадке. Самолет был в воздухе 14 минут», — говорится в сообщении.
Как выяснилось, грузчик проверял техническое состояние самолета и заснул в багажном отсеке, передает Gazeta
Как сообщили в Alaska Airlines, грузчик не пострадал, однако был доставлен в больницу для осмотра. Проводится расследование инцидента.

Ильхам Алиев едет в Татарстан

14 Апреля 2015, 15:30

В ходе встречи между главой Татарстана Рустамом Миннихановым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере предоставления электронных услуг, нефтехимической промышленности, судостроения, автомобилестроения и туризма, сообщают российские СМИ.
Согласно информации, Рустам Минниханов пригласил Ильхама Алиева посетить Татарстан.
Ожидается, что Ильхам Алиев нанесет ответный визит уже в июне.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43240

Евромед уходит, Россия приходит

14 Апреля 2015, 15:18

Азербайджан готов предоставить российским инвесторам от фармакологической индустрии площадки в промышленном парке. Договоренность о сотрудничестве в сфере производства лекарств и медицинского оборудования была достигнута в Баку в ходе двухдневной рабочей поездки российской делегации под руководством заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, сообщает «Росбалт».

91050_src.jpg

Это подготовительный визит: в конце мая столица Азербайджана примет деловой форум "Российско-азербайджанское экономическое сотрудничество: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра". Форум, который пройдет на самом высоком уровне, посетит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Основная цель – заключение ряда деловых соглашений, которые будут способствовать развитию азербайджанской и российской медицинской промышленности.
Напомним, что на последнем заседании Кабинета министров президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство ростом цен на лекарства. Крупнейшим монополистом, импортирующим лекарства в Азербайджан, является компания азербайджанского депутата Джаваншира Фейзиева Avromed, которую и обвиняют в чрезмерном завышении цен на лекарства.
Фармацевтическая безопасность – одна из главных задач Азербайджана сегодня. Не считая йодобромного завода в Нефтчале, в стране работают два производственных предприятия, входящих в состав FarmSintezHoldinq, созданный по единой инициативе Турции, Ирана и Азербайджана. Субстанции и вспомогательные вещества, необходимые для производства, холдинг приобретает в нескольких странах Европы и Азии. И хотя оба завода работают успешно, выпуская на рынок страны около 150 наименований лекарственных средств, этого все же недостаточно. В январе-июле 2014 года Азербайджан импортировал лекарственные средства на сумму около $140 млн, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, эта статья импорта занимает пятое место по объему ввозимых в Азербайджан иностранных товаров. В России же работает около 2000 медпредприятий, из них 600 выпускают лекарственные средства и 1400 – изделия медицинского назначения. Номенклатура лекарственных средств составляет около 2500 позиций. Однако 75% медицинской техники и изделий медицинского назначения закупается за рубежом.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43239

Украинская армия потеряла 6 бойцов

14 Апреля 2015, 15:36

В зоне антитеррористической операции за последние сутки погибли шесть украинских военных, 12 получили ранения. Как передают украинские СМИ,  об этом сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.
"Ситуация в зоне АТО остается нестабильной. Вооруженные провокации продолжаются практически по всем направлениям. Вчера враг против сил АТО 16 раз применил 120-миллиметровые минометы, дважды – 122-миллиметровые пушки и трижды - танки", - сказал он.
Самые активные перестрелки были на мариупольском направлении – возле пп. Широкино и Павлополя, на донецком направлении – Гранитном и в районе Донецкого аэропорта, окраины Горловки, на луганском направлении – вблизи Суходола, в районе Бахмутской трассы

http://haqqinreklama_zapreshena.com43234

Посол США: Сокращение программ в Армении не связано с политическими изменениями

15:16, 14.04.2015

default.jpg
Сокращение программ в Армении не обусловлено какими-либо политическими изменениями в регионе: это связано с общей ситуацией в контексте сокращения бюджета. Об этом на пресс-конференции в посольстве США в Армении 14 апреля заявил Чрезвычайный и полномочный посол Соединенных Штатов Ричард Миллз.[/size]
Коснувшись сокращения программ по примирению между Арменией и Турцией, а также Арменией и Азербайджаном, посол подчеркнул, что примирение между армянами и турками, армянами и азербайджанцами продолжает оставаться приоритетом для США. «Продолжатся реализуемые программы в культурной, образовательной сферах, с целью развития межкультурных связей, которые, наконец, приведут к улучшению отношений. Мы продолжим акцентировать внимание на этих направлениях, всего лишь сократится число осуществляемых программ», - добавил Ричард Миллз.[/size]
Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что США или USAID разочарованы результатами осуществляемых в Армении программ, глава офиса USAID в Армении Карен Хиллард сказала: «Абсолютно нет. Программы USAID в Армении можно ставить в пример. Мы довольны результатами наших программ, и я хочу сказать, что чувствую большую  гордость за достижения моей команды в период пребывания здесь».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Продолжатся реализуемые программы в культурной, образовательной сферах, с целью развития межкультурных связей, которые, наконец, приведут к улучшению отношений." - товарищ не понимает - до освобождения  оккупированной  территории  ни о каком налаживании  отношений и  речи быть не может. Хочу сказать посол -- врёт . И после  деокккупации  отношения налажены не будут . Нам это не надо ,  им ...  пусть ползут.)

То, что связывало нас  безвозвратно растоптано армянами. 

Россия зазывает Азербайджан и в ШОС

14 Апреля 2015, 16:15

Главы стран-участниц Совета безопасности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассмотрели вопрос предоставления Азербайджану статуса партнера по диалогу. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, комментируя итоги 10-й встречи глав стран-участниц Совета безопасности ШОС, сообщает ТАСС.

91056_src.jpg

Азербайджан подал заявку на получение статуса наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сказал ранее генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев.
"Мы обсудили ход рассмотрения заявок о приеме Индии, Ирана и Пакистана, а также заявок о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя, а Азербайджану и Армении - статуса партнера по диалогу. Наше мнение будет доведено до глав государств ШОС", - сказал секретарь Совбеза России.
Он подчеркнул, что председательство России в ШОС в этом году "исходит из необходимости дальнейшего повышения авторитета организации в мировых делах и ее последующего укрепления в качестве полноформатной международной организации".
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение - образована 15 июня 2001 года на базе действовавшей с 1996 года так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Беларусь, Шри-Ланка и Турция.

СМИ Турции: «Турецкий поток» продолжит «греческий»

14 апреля 2015, 01:00  •  218 • Мир

552c3c6778ed3_1428962407.jpg

Накануне визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву турецкие обозреватели акцентировали внимание на том, что греческий премьер посещает Россию в период «проблемных отношений» Греции и ЕС, а также санкционного противостояния России и Запада (Samanyoluhaber.com, 7.04).

В этой связи подчеркивалось, что новое греческое правительство во главе с левой партией «Сириза» выступает против санкций ЕС в отношении России и предпринимает все возможные шаги, чтобы решить главную на сегодняшний день проблему — долговые обязательства Греции перед ЕС и МВФ (Samanyoluhaber.com, 7.04; Habertürk, 7.04). «Насколько эффективно Ципрас сможет воспользоваться своим московским козырем в процессе торга с Западом?» — задавалось вопросом издание Samanyoluhaber.com (7.04).

Hürriyet (7.04) выразила уверенность в том, что греческий премьер едет в Россию за кредитом. «Но что Ципрас пообещает взамен?» — вопрошала газета. Есть опасения по поводу того, что Греция отдалится от ЕС и пойдет на сближение с Россией, ведь накануне своего визита Ципрас намекнул на начало нового периода в отношениях с Россией, подчеркнул принадлежность России и Греции к православному миру и напомнил, что обе страны воевали против гитлеровской Германии. Как отметило издание, страны ЕС взволнованы тем, что через сближение с Грецией Россия усилит свое влияние на Балканах.

Ципрас посещает Россию за день до срока выплаты Грецией очередной части долга, обращает внимание Star (8.04). Этот факт, продолжает издание, заставляет ЕС «нервничать» насчет того, что Россия может оказать Греции финансовую помощь.

Как отмечали турецкие СМИ по итогам визита, заявления лидеров свидетельствуют о том, что «Ципрас не просил денег у Путина» (Haber7.com, 8.04). Хотя, по мнению колумниста Star (10.04), тот факт, что Россия готова предоставить Греции кредит на реализацию совместных проектов, таких как, например, «Турецкий поток», а также открыть рынок для греческой продукции через создание совместных предприятий, можно назвать «косвенной» помощью России в отношении Греции.

Особое внимание СМИ уделили заявлению греческого премьера о том, что Греции «не по душе» название «Турецкий поток», однако этот проект внесет вклад в развитие турецко-греческих отношений (Star, 9.04). При этом «на греческой территории будет построен греческий газопровод». В этой связи, отметили издания, существует множество вопросов относительно того, как и откуда Афины возьмут ресурсы на такое строительство.

Россия преподнесла Ципрасу сюрприз исторического значения. Так турецкие СМИ прокомментировали передачу Ципрасу православной иконы Николая Чудотворца и Святого Спиридона, украденной и вывезенной нацистами из греческого храма во время Второй мировой войны (Zaman, 9.04). Отмечалось, что Россия специально выкупила эту икону с тем, чтобы передать Греции.

Телеканал Habertürk TV (9.04), а также Radikal (9.04) посчитали этот подарок «многозначительным» жестом со стороны России с намеком на спор Греции и Германии о выплате репараций за ущерб, нанесенный фашистами Греции в годы Второй мировой войны.

По мнению журналиста Star (10.04), для Греции сближение с Россией — самое эффективное средство выхода из «долгового» тупика, в котором она сегодня оказалась, а также способ сопротивляться давлению со стороны ЕС. Для России же развитие сотрудничества с Грецией, во-первых, дает возможность открыть через Грецию путь в Европу, блокированный по оси Украины, во-вторых, укрепить православную линию, доходящую до самого Средиземноморья. Кроме того, если Греция начнет продавать продовольствие в Россию, она фактически будет обходить антироссийские санкции ЕС, а значит занимать позицию, открыто не поддерживающую политику ЕС в отношении России по причине «аннексии Крыма».

В центре внимания обозревателя Yeni Çağ (9.04) — значение для России лозаннских договоренностей по иранской ядерной программе. Отмечается, что сближение США с Ираном может поставить Россию в весьма трудную ситуацию. С одной стороны, возможна еще большая изоляция России, с другой — новое падение цен на нефть в силу возвращения Ирана на нефтяной рынок. Все это может повлечь за собой еще более неблагоприятные последствия для российской экономики.

Экономическая ситуация в России негативно сказалась на положении турецких производителей и экспортеров цитрусовых, сообщает Dünya (8.04). Отмечается, что из-за убытков на крупнейшем рынке экспорта турецкой цитрусовой продукции произошло банкротство пяти экспортеров в Анталье и одной крупной компании в Мерсине, которая экспортировала 15% всей вывозимой в Россию цитрусовой продукции.

По данным, полученным от Агентства по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции, в январе этого года Турция привлекла 1,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, при этом самая крупная инвестиция была получена из России на строительство АЭС в Аккую — 735 миллионов долларов (Haber7.com, 7.04).

Работы по «Турецкому потоку» набирают темпы. Под таким заголовком Samanyoluhaber.com (8.04) сообщает о назначении Андрея Фика генеральным директором компании «Газпром Русская», которая, как отмечается, будет осуществлять строительство «Турецкого потока». До отказа РФ от «Южного потока» Фик занимал должность технического директора компании, занимавшейся реализацией аннулированного проекта.

Внимание Milliyet (8.04) привлекли фотографии, недавно опубликованные «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального, - человека, который известен, как подчеркивает издание, в качестве крупнейшего оппозиционера российских властей. Сообщается, что на снимках с высоты птичьего полета изображен «дворец Путина», а именно «владения, которые, как предполагается, были построены по распоряжению президента РФ Путина в Геленджике — городе-курорте на берегу Черного моря». Отмечается, что пресс-служба Кремля опровергает эту информацию.

Кремль оказался между двух огней. Под таким заголовком Vatan (11.04) публикует информацию о том, что и Турция (энергетический партнер России), и Армения (союзник России) рассчитывают на участие российского лидера в важных мероприятиях, которые запланированы на 24 апреля и будут иметь мировой резонанс. Ранее сообщалось, что российский лидер намерен посетить Ереван, при этом, согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на мемориальных мероприятиях в Чанаккале РФ будет представлена на высоком уровне.

Со ссылкой на заявления представителей сирийской оппозиции, Haber7.com (10.04) сообщает, что «вторая межсирийская конференция в России также не дала результатов». Отмечается, что, как и в первой конференции по Сирии, состоявшейся в начале этого года в Москве, во второй встрече не приняли участие Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил, а также многие значимые представители оппозиции.

Согласно Samanyoluhaber.com (12.04), корабль ВМФ России «Приазовье», выполняющий антипиратскую миссию в Аденском заливе, эвакуировал 308 человек из Йемена. В том числе граждан России, Америки, Великобритании, Украины, Болгарии, Эстонии, Белоруссии, Туркмении, Узбекистана, Азербайджана, Палестины, Египта. Издание обращает внимание на несовпадение позиций Турции и России в йеменском вопросе: Турция заявила о поддержке сил коалиции во главе с Саудовской Аравией, Россия же выступила против военной операции в Йемене и призвала к скорейшему прекращению огня.

Телефоны не смолкают, а в колл-центр, созданный для граждан РФ, желающих задать вопрос президенту Владимиру Путину, поступает более трех тысяч звонков в минуту. Так Milliyet (11.04) обобщает ход подготовки «Прямой линии с Владимиром Путиным», проведение которой запланировано на 16 апреля. Отмечается, что, прежде всего, россиян волнуют вопросы социальной безопасности, условий труда и заработной платы, права человека, проблемы здравоохранения, экономика и политика.

Православные христиане в России отмечают Пасху, символизирующую воскрешение Иисуса Христа, информирует Samanyoluhaber.com (12.04). Отмечается, что россияне проявляют активный интерес к церковным богослужениям. В частности, службу в Храме Христа Спасителя, в которой приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, его супруга Светлана Медведева и мэр Москвы Сергей Собянин, посетили около пяти тысяч человек.

218

10 страшных болезней, уничтожающих целые виды животных

14 апреля 2015, 01:00  •  113 • Мир

552c3c6d5b457_1428962413.jpg

Эпидемии страшных болезней грозят не только человеку. Братьев наших меньших порой буквально выкашивают примерно те же серьезные заболевания — от лихорадки Эбола и сибирской язвы до рака и чумы, рассказывает корреспондент BBC Earth.

Вспышки смертельных заболеваний способны уничтожить тысячи животных за очень короткое время. Особенно опасной ситуация становится тогда, когда речь идет о редких или вымирающих видах.

За последние десятилетия возникло немало новых заболеваний животных, а уже известные болезни появились на новых территориях. «Виной тому, в какой-то мере, увеличение объемов торговли и людской миграции, что способствует распространению патогенов в разных регионах», — комментирует Мэрм Килпатрик из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Инфекции передаются между людьми, домашними и дикими животными.

Самой серьезной угрозой фауне по-прежнему остается сокращение ареалов обитания, зачастую вызванное расширением площади сельскохозяйственных земель. Но болезни тоже могут привести к существенному уменьшению или даже вымиранию популяций диких животных, подчеркивает Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа в английском городе Хэтфилде.

В этой статье речь пойдет о десяти заболеваниях, наносящих большой вред животным в дикой природе. Начнем наш перечень с печально знаменитого недуга.

1. Лихорадка Эбола

Мы воспринимаем Эболу как болезнь человека, и тому есть очевидное объяснение: вспышка этой лихорадки в прошлом году унесла около 10 тысяч человеческих жизней. Но она же прошлась и по популяциям наших ближайших родственников, человекообразных обезьян.

В начале 1990-х годов Эбола выкосила стаи шимпанзе в национальном парке Тай в африканском Кот-д’Ивуаре. В следующем десятилетии несколько вспышек заболевания в Республике Конго серьезно проредили тамошнюю популяцию горилл: в 2002-2003 годах лихорадка убила около 5000 находящихся на грани вымирания приматов в заповеднике Лосси, а потом, в 2003-2004 годах, уничтожила сотни горилл в национальном парке Одзала.

Вирус Эболы очень опасен и для шимпанзе, и для горилл. Он убивает примерно 95% зараженных особей, вызывая сильную лихорадку и кровотечения.

Угроза эта становится еще более серьезной, когда она накладывается на другие опасные для человекообразных приматов факторы — браконьерство и вырубку лесов. Бесконтрольная охота настолько снизила численность горилл и шимпанзе, что Эбола способна окончательно уничтожить некоторые популяции, говорит Джулия Джонс из Бангорского университета в Великобритании.

Одним из вариантов решения проблемы может стать вакцина против Эболы. К 2014 году ученые испытали этот препарат на группе шимпанзе в неволе, и он оказался безопасным и эффективным.

2. Хитридиомикоз

Смертельно опасный грибок хитридиомицет оказался роковым для многих лягушек и саламандр. За последние 30 лет он вызвал катастрофическое снижение поголовья более 200 видов земноводных, а некоторые из них в итоге даже вымерли.

К примеру, эпидемии в панамском национальном парке Эль-Копе в начале 2000-х годов уничтожили 30 видов. Пять из них не были до этого известны науке.

Этот грибок с латинским названием Batrachochytrium dendrobatidis встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Он поражает внешний слой кожи земноводных. Поскольку лягушки и саламандры всасывают через кожу питательные вещества и воду, инфекция со временем их убивает.

Однако этот грибок не всегда был столь вредоносным. В течение более чем 100 лет он не наносил никакого вреда земноводным в некоторых ареалах их обитания, к примеру, в американском штате Иллинойс и в Корее.

От инфекции погибают не все зараженные виды. Некоторые из них, например, американская лягушка-бык и африканская гладкая шпорцевая лягушка, устойчивы к опасному грибку. Эти виды, как предполагается, способствовали распространению заболевания, хотя, как отмечает Килпатрик, свою роль в этом сыграла и международная торговля земноводными.

3. Энцефалит Западного Нила

В 1999 году американский город Нью-Йорк стал эпицентром вспышки опасного заболевания. Люди обращались в больницы с энцефалитом: у них был воспален мозг. Примерно в то же время были найдены мертвыми несколько городских ворон и других птиц из зоопарка в Бронксе. Во всех этих случаях виновником был вирус энцефалита Западного Нила, в то время встречавшийся в основном на территории Африки и Азии.

Этот вирус, переносимый комарами, с тех пор заразил и убил миллионы птиц на территории США, Мексики и Канады. Вирус был обнаружен у 48 видов комаров и 250 видов птиц, иногда он также передается людям и лошадям.

В некоторых районах из-за этой болезни поголовье американских воронов сократилось на 45%. Вирус также привел к существенному снижению численности других видов пернатых, таких как странствующий дрозд, восточная сиалия, острохохлая синица и синица-гаичка. Тем не менее, по словам Килпатрика, полное вымирание от энцефалита Западного Нила им не грозит.

Однако под угрозой оказались другие, более редкие виды. Ученые разработали антиэнцефалитную вакцину для калифорнийского кондора и для островной кустарниковой сойки, которая обитает только на острове Санта-Круз у юго-западного побережья США. Сейчас ведется тестирование вакцин и для других видов пернатых.

4. «Синдром белого носа»

В 2006 году спелеолог-любитель сделал фотографию летучей мыши в пещере около города Олбани в американском штате Нью-Йорке. Нос рукокрылого был покрыт белым грибком. Этот снимок стал первым фотографическим свидетельством опасной эпидемии, поразившей летучих мышей в Северной Америке. Болезнь, получившая название «синдром белого носа», быстро распространилась по территории США и Канады.

В результате эпидемии погибло почти шесть миллионов летучих мышей, а численность некоторых видов — к примеру, североквинслендского гладконоса — на северо-востоке континента сократилась на 99%. «Синдром белого носа» серьезно сказывается на популяциях летучих мышей Северной Америки«, — констатирует Кок.

Грибок, вызывающий заболевание, называется Pseudogymnoascus destructans. Он нарушает зимнюю спячку летучих мышей. Вместо того, чтобы спать в своих пещерах, рукокрылые улетают слишком далеко от логова, причем даже в дневное время. Они быстро истощают свои запасы подкожного жира и гибнут от голода.

Зараза, возможно, пришла из Европы, где она не оказывает на местных летучих мышей никакого заметного опасного влияния. В качестве возможных мер борьбы с эпидемией рассматривается ограничение доступа людей в пещеры и охрана мест обитания рукокрылых.

5. Сибирская язва (антракс)

Сибирская язва печально знаменита в качества оружия биотеррора. Однако это заболевание угрожает фауне испокон веков. В основном оно поражает травоядных, но может передаваться и другим млекопитающим, в том числе некоторым хищникам, человекообразным обезьянам и человеку.

У заражения сибирской язвой могут быть разные последствия, и зависят они от вида животного и экосистемы, в которой этот вид обитает. В таких районах, как национальный парк Этоша в африканской Намибии, эта болезнь считается естественной составляющей окружающей среды, и попытки бороться с ней были оставлены еще в начале 1980-х годов, рассказывает эколог Уэнди Тернер из Университета Осло в Норвегии.

Однако время от времени вспышки сибирской язвы становятся смертельно опасными. К примеру, в 2004 году в заповеднике Малилангве в Зимбабве антракс уничтожил около 90% местной популяции диких травоядных животных. В 2010 году в результате похожей вспышки заболевания в Уганде погибло более 80 бегемотов.

Споры сибирской язвы (Bacillus anthracis) могут жить в почве в течение нескольких лет и заражать пасущийся скот, а через него — и людей. По словам Тернера, для борьбы с болезнью стоит регулярно прививать домашних травоядных животных.

6. Лицевая опухоль тасманийского дьявола

Среди тасманийских дьяволов, обитающих в Австралии, вспыхнула странная эпидемия заразного онкологического заболевания. Этот рак передается от одного животного другому, когда они кусают друг друга. А делают они это нередко, сражаясь за еду или за половых партнеров.

Эта болезнь часто приводит к летальному исходу. На мордах у зараженных дьяволов появляются крупные раковые опухоли, которые впоследствии распространяются по всему телу и убивают животное в течении нескольких месяцев.

По мнению ученых, изначально заболевание появилось в так называемых шванновских клетках нервной ткани лишь у одного животного. Однако потом раковые клетки стали распространяться от одного тасманийского дьявола к другому, чему способствовала склонность этих животных к дракам.

Генетически все тасманийские дьяволы очень мало отличаются друг от друга, и, как следствие, их иммунная система не способна оказать сильное сопротивление раку. Впервые эта болезнь была замечена в 1996 году, но с тех пор она уничтожила до 90% некоторых популяций этих животных.

Для охраны вида ученые создали в неволе «резервные популяции» из примерно 500 здоровых тасманийских дьяволов. В рамках этих популяций представлено 98% генетического разнообразия всего вида.

7. Собачья чума

Вирус собачьей чумы, появившийся у домашних собак, уничтожает диких хищников по всему миру. Этот вирус очень похож на возбудителя человеческой кори, он поражает дыхательную, нервную и пищеварительную систему животных.

В 1985 году собачья чума поразила черноногих хорьков в американском штате Вайоминг. Потом, в начале 1990-х, от нее погибло много гиеновидных собак в Африке, а также около 1000 львов. А в конце 2000-х годов вирус уничтожил 49 из 52 содержавшихся в неволе в Танзании гиеновидных собак — всего за два месяца.

С ростом поголовья домашних собак эта болезнь распространяется на новые территории и передается все большему количеству видов хищных животных. От нее пострадали, в частности, редкие амурские тигры, обитающие на Дальнем Востоке России.

Прививание домашних собак способно до какой-то степени ограничить распространение вируса. Однако этого не вполне достаточно, так как его могут переносить и другие животные. Для спасения редких видов, возможно, следует предпринять их целенаправленную вакцинацию.

8. Хламидиоз

Австралийские коалы страдают от венерического заболевания, хламидиоза, которое встречается также и у человека. Эта болезнь может лишить зараженного коалу способности к размножению, привести к инфекциям мочеполовой и дыхательной систем, ослепить или даже убить животное.

Наложившись на засуху, хламидиоз сократил численность коал в некоторых районах Австралии с 60 тысяч в середине 1990-х годов до 10 тысяч в 2012 году. Больше всего пострадали популяции в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Для того, чтобы вовремя обнаружить инфекцию, некоторые ветеринары прибегают к ультразвуковому сканированию животных вместо традиционных мазков. Кроме того, ученые приступили к секвенированию генов коал, в том числе тех, которые играют ключевую роль в их иммунной системе. Специалисты надеются понять, как заболевание влияет на эти гены.

Ситуацию осложняет еще одно заболевание — ретровирус коал, похожий на вирус иммунодефицита человека. Он подавляет иммунную систему, делая животных менее устойчивыми к хламидиям.

Два этих заболевания, а также разрушение среды обитания коал и угроза со стороны других видов, поставили этих симпатичных зверьков на грань вымирания. Однако уже проведены успешные тесты вакцины, которая, возможно, сможет их спасти.

9. Зудневая чесотка

Зудневая чесотка, как следует из названия, вызывает сильный зуд и непреодолимое желание чесаться, что может привести к инфекциям и даже к смерти. Вызывает ее микроскопический паразит — чесоточный клещ.

Этому заболеванию подвержены более 100 видов животных, от австралийских вомбатов до европейских лис и рысей и североамериканских волков. Близкий родственник звериного чесоточного клеща вызывает чесотку у человека.

Клещ вгрызается под кожу, и оставляемые им чесоточные ходы воспаляются. Инфекция распространяется при постоянном расчесывании. Со временем животное может потерять шерсть, начать страдать от обезвоживания, переохлаждения и голода, и в некоторых случаях даже умереть.

Во многих стабильных популяциях чесотка не оказывает долговременного влияния на численность животных. Но болезнь может оказаться роковой для популяций, которые уже находятся под угрозой исчезновения или живут в изоляции. К примеру, считается, что от чесотки вымерли все лисы на датском острове Борнхольм.

Чтобы избавить от чесотки отдельные группы животных, ветеринары применяют антипаразитные препараты, такие как ивермектин.

10. Чума

Та же самая бактерия, которая вызвала опустошительные эпидемии чумы в человеческой цивилизации (в том числе европейский «черный мор» середины XIV века), выкашивает и представителей животного мира. Это чумная палочка Yersinia pestis.

Чума у животных впервые наблюдалась в Северной Америке в начале XIX века. Возможно, суда, приходившие из пораженных чумой районов Европы и Азии, привезли с собой зараженных блох и крыс, которые передали чумную палочку местной фауне, до того с чумой не сталкивавшейся.

В некоторых районах Северной Америки чума уничтожила целые колонии луговых собачек. Смертность от нее у этих животных составляла более 90%.

Исчезновение луговых собачек в свою очередь привело к снижению числа черноногих хорьков. Это один из самых редких видов североамериканских животных, они питаются в основном луговыми собачками и выращивают потомство в их норах. Поэтому хорьки зависят от луговых собачек, не говоря уж о том, что и для них самих чума тоже смертельно опасна.

Вымирающих хорьков начали разводить в неволе и вновь выпускать в дикую природу, и сейчас их численность медленно растет. Помочь остановить распространение чумы может и вакцинация хорьков, а также луговых собачек — посредством приманок с вакциной.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

113

Никаких детей, ведь мы же европейцы

14 апреля 2015, 01:00  •  281 • Мир

552c3c72560be_1428962418.jpg

Европейские страны уже давно и активно занимаются всесторонним сексуальным образованием. Но сейчас они делают это не для предотвращения беременности, а как раз наоборот — чтобы она случилась. Вот что пишет по этому поводу New York Times:

Все это — составная часть не таких уж и скрытых усилий Европы по повышению рождаемости. Дания, как и ряд других европейских стран, все больше беспокоится по поводу низкой рождаемости в стране. Такая обеспокоенность еще больше усиливается из-за продолжающегося финансового и экономического кризиса с его высоким уровнем безработицы среди молодежи, поскольку считается, что в таких условиях у нее мало желания становиться родителями.

Итальянский министр здравоохранения назвал в феврале Италию «умирающей страной». Германия тратит большие деньги на семейные субсидии, но результата пока не видно. Депрессия в Греции еще больше снизила показатели рождаемости в стране. А в Дании рождаемость с начала 1970-х годов ниже так называемого коэффициента замещения поколения, составляя чуть больше двух детей на женщину. Из-за этого в стране наблюдается снижение численности населения.

«Много-много лет мы только и говорили, что о безопасном сексе, о том, как избежать беременности, — рассказывает национальный директор неправительственной организации Sex and Society Марианна Ломхольт (Marianne Lomholt). — И вдруг мы подумали: а может, нам следует начать рассказывать и о том, как забеременеть?»

Демографические изменения сказываются на Европе больше, чем на любом другом крупном регионе, за исключением Японии. По данным ООН, там примерно 28 европейцев в возрасте 65 лет и старше на каждые 100 жителей в возрасте от 20 до 64 лет, что почти в два раза больше среднемирового показателя. В США таких людей 24,7 человека. ООН считает, что к концу столетия этот европейский показатель удвоится.

Ну что ж, удачи тебе, Европа. Когда приходится проводить занятия, убеждая людей в необходимости иметь больше детей, это указывает на наличие более глубоких проблем, чем те, которые можно решить в классе. Вот выдержка из истории об умирающей Италии, на которую дает ссылку New York Times:

«Мы очень близки к порогу невозобновления, когда новорожденные уже не замещают полностью умирающих людей. Это значит, что мы умирающая страна», — сказала министр здравоохранения Беатриче Лоренци (Beatrice Lorenzin).

«Такая ситуация имеет колоссальные последствия для всех секторов: экономики, общества, здравоохранения, пенсий и так далее», — заявила министр.

«Нам надо проснуться, надо изменить культурные привычки, чтобы в предстоящие годы переломить тенденцию», — добавила она.

Развитые страны во всем мире считают убытки и последствия от старения населения, такие как увеличение пенсионных выплат и расходов на здравоохранение. Но Италия, которая третий раз за шесть лет оказалась в состоянии рецессии, особенно уязвима.

Как вы думаете, что произойдет быстрее: европейцы решат жить без щедрых выплат и услуг государства всеобщего благоденствия, или они откроют ворота иммигрантам?

Приславший эти выдержки читатель и частый критик DF говорит следующее:

Для меня это невольное признание того, что весь этот светский проект является катастрофой. На самом деле, в Европе есть очаги высокой рождаемости: это ее мусульмане, у многих из которых жизненные ценности радикально отличаются от европейских.

Я бы порекомендовал вам комментарии этого читателя, в которых есть множество советов и предостережений, но не моральных или религиозных, а экономических. Ну, это если у вас не бывает нервных припадков по поводу «перенаселенности».

Хотите ли вы поставить на то, что европейская кампания закончится провалом? Чтобы вернуть культуру рождаемости, европейцам придется восстановить нравственный порядок, который несовместим с современными взглядами и вкусами. Но не задерживайте дыхание.

Мы все это уже видели. Вот отрывок из статьи, которую я написал несколько лет назад:

Цивилизация зависит от здоровья традиционной семьи.

Эти настроения стали азбучной истиной для социал-консерваторов, которые обычно не могут объяснить, что они имеют под этим в виду. Вот почему для многих наших современников это звучит как заезженная пластинка со стандартными фразами правого толка.

Покойный социолог из Гарварда Карл Циммерман (Carle C. Zimmerman) считал, что это именно так, но он знал, почему. В 1947 году он написал большую книгу, пытаясь объяснить, почему нынешняя западная цивилизация переживает такой же кризис семьи, который предрешил падение Древней Греции и Рима. Его классическая работа Family and Civilization (Семья и цивилизация), только что переизданная в сокращенной версии ISI Press, полна устрашающих пророчеств, и заслуживает того, чтобы ее прочла широкая публика.

Циммерман пишет, что во всех цивилизациях существует три основных типа семьи. Это «доверительная» семья кланово-племенного толка, которая преобладает в аграрных обществах. Модель «домашней» семьи это средний тип, и для него характерна семья как главная ячейка с сильными и обширными родственными связями. Такую семью можно найти в быстро развивающихся цивилизациях. И наконец, есть модель «раздробленной» семьи, для которой характерны слабые связи между и внутри основных семей. Это тот тип, который становится нормой для передовых цивилизаций.

Когда в 5-м веке пала Римская империя, крепкие доверительные семьи племен варваров пришли на смену слабым и раздробленным римским семьям, став основой общества.

Духовенство считало, что социальная структура, которая разрушила вечно воюющие между собой кланы и дала индивидууму больше свободы, лучше подходит для стабильности общества. Поэтому оно на протяжении веков реформировало европейскую семью, прививая ей привычку к семейному очагу. Мировоззрение в пользу поощрения рождаемости, которого придерживалось духовенство, укрепляло религию и веру, семейную преданность и способствовало деторождению. С 10-го века и далее «домашняя» семья преобладала в Европе, причем было это в период ее наивысшего культурного расцвета. Но затем пришла Реформация и Просвещение, когда произошел сдвиг культуры прочь от традиции в сторону индивидуума. Таким образом, с 18-го столетия «атомистическая» семья превратилась на Западе в культурную норму.

Но в этом-то и заключается проблема. Общество, в котором правит модель раздробленной семьи, ослабляющая ограничительные узы его отдельных членов, прекращает производить на свет достаточное количество детей для самосохранения. Члены такого общества фокусируют свое внимание на удовольствиях сегодняшнего дня. Со временем такое общество прекращает свое существование из-за нехватки людей, что свидетельствует об отсутствии у него воли к жизни.

Так было в Древней Греции. Так было в Древнем Риме. И это происходит сегодня с современным Западом. Социологические параллели ошеломляют.

Почему расширение личных свобод ведет к демографическому бедствию? Потому что культура, не организующая коллективную жизнь людей вокруг семьи, создает такую политику и такие структуры, которые ставят в привилегированное положение индивидуума в ущерб семье.

В предстоящие годы государство будет применять экономические стимулы или некие более драконовские меры, чтобы повысить рождаемость. Падающая в демографическую пропасть Европа уже создает экономические стимулы для повышения рождаемости, но особого успеха эти меры не имеют. Материальные поощрения помогают очень слабо.

Почему? Циммерман не был религиозным человеком, но он признавал, что главная проблема это утрата веры. Религии, в которых присутствуют сильные доводы в пользу рождаемости, со временем умирают, отмечал он. Но умирают и те культуры, где нет мощных религий, способствующих рождаемости.

В одной из статей я приводил аргументы Берка (политический деятель, публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма — прим. пер.) против однополых браков:

Радикальная трансформация наших представлений о браке на Западе началась как минимум сто лет тому назад, и у нее было множество причин. Активность геев это лишь одна причина, являющаяся более поздним дополнением. Раздробленность и ослабление традиционной семьи при идеологии и динамичной культуре капитализма и индивидуализма продолжаются, что создает серьезные последствия. Как определили социологи, разводы и неполные семьи, которые получили распространение после сексуальной революции 1960-х и 1970-х годов, стали настоящей катастрофой для детей. (В порядке наблюдения можно отметить, что моя покойная сестра, рассказывая о детях, которых она учила в шестом классе школы, объясняла, что их слабая успеваемость тесно связана с эмоциональным стрессом, который они переживают в своих непрочных и неполных семьях.) Многие из нас осознают, что несмотря на перекосы и негативные изменения в институте брака за последние десятилетия, он пусть слабо, но все-таки сохранял свое первоначальное предназначение: производить на свет детей и создавать благоприятную среду для их роста и воспитания. Когда мы смотрим на брак не как на институт, который формирует нас, а как на нечто такое, что мы можем создавать или разрушать сами по своему усмотрению, чтобы это соответствовало нашим потребностям; когда брак для нас это только или в основном выражение любви двух людей друг к другу, то в этом случае узы, скрепляющие такой союз, становятся чрезвычайно слабыми. Признать однополые браки значит решительно порвать со старой точкой зрения, после чего это уже будет невозможно исправить.

Будущее принадлежит тем, кто рожает. То есть, людям, у которых в голове совершенно иные идеи о смысле жизни, о браке и о рождении детей, чем у большинства в современном мире. Сегодня я беседовал со своей знакомой из старшего поколения о том, насколько нам лучше сегодня, когда уже не нужно сохранять несчастливые браки. Но мы согласились с тем, что маятник качнулся слишком далеко в этом направлении, и что у людей сегодня нет той социальной поддержки, которая помогала сохранять брак в напряженные моменты.

Так или иначе, в своей «Семье и цивилизации» Циммерман говорит о том, что ни одно государство в истории не могло в законодательном порядке повысить рождаемость. Когда люди перестают думать, что в жизни надо рожать детей и создавать семьи, то это верный путь вниз к распаду семьи.

Самое важное — найти здоровый способ для сохранения этих культурных и религиозных истин, и жить с ними в обществе, пока остальной мир идет по пути раздробленности и хаоса. Современный образ жизни не способствует ее сохранению.

281

Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать

14 апреля 2015, 01:40  •  174 • Россия

552c45c41bdb5_1428964804.jpg

Если и существует какое-то оружие, имеющее наибольшие заслуги в победе над нацистской Германией, то это, скорее всего, винтовка Мосина-Нагана с продольно-скользящим поворотным затвором.

Советский Союз производил их в колоссальных количествах. Их до сих пор можно найти, и они намного дешевле своих современников. Но еще больше поражает то, что базовая конструкция винтовки сохранилась на протяжении ста с лишним лет без изменений.

До сих пор повстанцы воюют с винтовкой Мосина-Нагана во многих конфликтах от Украины до Ближнего Востока, используя ее наряду с гораздо более современным оружием.

И для этого есть немало причин. Это простота и надежность винтовки, а также принцип конструкции, который сводится к следующему: «Если не сломалась, не ремонтируй».

В конце 19-го века Российской империи надо было модернизировать свой арсенал вооружений. Вместо однозарядной винтовки Бердана № 2 она хотела получить современное «повторительное» оружие, чтобы вести из него стрельбу металлическими патронами меньшего размера, но большей убойной силы.

Офицер российской армии Сергей Иванович Мосин изобрел принцип действия новой винтовки — продольно-скользящий поворотный затвор, досылающий патрон в патронник при закрывании. Бельгийский оружейник Леон Наган усовершенствовал механизм подачи.

В 1891 году Россия приняла винтовку Мосина на вооружение, окрестив ее «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».

В винтовке мало подвижных деталей — и в этом ее главная прелесть. Ее мощный механизм состоит всего из семи частей, а спусковая группа из трех. Тяжелый приклад изготавливается из российской березы.

Эта винтовка участвовала во множестве сражений. Российские войска были вооружены ею во время войны с Японией. Винтовка Мосина-Нагана хорошо послужила российским солдатам в Первой мировой войне. Большевики тоже пользовались ею, когда с 1917 по 1922 годы вели борьбу за создание Советского Союза.

552c45c454639_1428964804.jpg

Но Советы приняли на вооружение самый популярный вариант — «образца 1891/30». В 1930-е годы они модернизировали винтовку Мосина и добавили к ее названию обозначение «30».

К тому времени возраст винтовки составлял уже 40 лет, но ею продолжают пользоваться по сей день.

Оружейники на несколько сантиметров укоротили ее ствол, а прицел откалибровали в метрах. Калибровка старых имперских винтовок была в архаичных мерах аршинах, которые действовали еще во времена Петра I.

Но если вам попадется на глаза винтовка Мосина-Нагана, то это, скорее всего, вариант 1891/30 времен Второй мировой войны с прицелом в метрах. Советская Армия вступила в войну, имея на вооружении эту «трехлинейку» стандартного образца.

Советский Союз изготовил миллионы винтовок Мосина-Нагана, причем в самых больших количествах он выпускал их в начале 1940-х годов. В середине войны Кремль создал карабин М44. Это был уже не первый карабин системы Мосина-Нагана, но у М44 имеется свой откидной штык, что лучше соответствовало потребностям Советской Армии. Карабин примерно на 25 см короче винтовки образца 1891/30, благодаря чему его легче носить и проще использовать в бою в городских условиях.

В последние годы пребывания винтовки Мосина-Нагана на службе Советы все чаще начали вооружать своих солдат карабинами. С ними легче управляться, но у карабина короче ствол, а из-за этого громче выстрел и ярче дульное пламя.

Основную часть оружия Мосина-Нагана для Советской Армии производили оружейные предприятия Тулы и Ижевска. Ижевск изготовил больше, поскольку его заводы расположились на безопасном удалении от линии фронта неподалеку от Уральских гор.

После войны Москва в больших количествах вооружала этими винтовками коммунистические страны и союзников СССР. Оружие Мосина-Нагана появилось в Китае, Северной Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Сегодня пророссийские сепаратисты используют его на Украине, исламистские группировки в Северной Африке, а талибы в Афганистане.

Некоммунистические страны, и прежде всего Финляндия, пользовались вариантами винтовки Мосина-Нагана. Во время двух войн с Советским Союзом Финляндия производила местные варианты и модернизировала трофейное советское оружие.

Стрелки и коллекционеры считают финские винтовки Мосина-Нагана одними из самых красивых и точных из числа когда-либо изготовленных. Но и стоят они значительно больше.

Как и со многими другими образцами советского оружия, конструкторы создавали винтовки Мосина-Нагана с большими допусками, чтобы огонь из них можно было вести в самых разных условиях, и особенно суровыми зимами.

Для удобства российских солдат, носивших тяжелые шинели, приклад у винтовки Мосина-Нагана делали немного короче, чем у боевых винтовок начала и середины века. Из-за этого из нее немного неудобно стрелять, когда ты в теплой зимней одежде, но у современных стрелков есть специальные принадлежности, удлиняющие приклад.

552c45c48c5c3_1428964804.jpg

Полноразмерный патрон для винтовки Мосина-Нагана 7.62×54 мм имеет гильзу с выступающей закраиной и является очень надежным. Он немного сужается к концу, из-за чего его легко досылать и извлекать из грязного или засорившегося патронника.

Геометрическая форма патрона позволяет производить его точные образцы и специальные боеприпасы. Финны, например, изготавливали очень надежные образцы.

По своей убойной силе патрон 7.62×54 мм сопоставим с натовским патроном 7.62×51 мм и даже со своим старым американским ровесником .30/06 Springfield. Поэтому неудивительно, что российский патрон служит дольше всех остальных.

Критики отмечают, что советская винтовка Мосина-Нагана не такая утонченная, как ее конкурент военного времени и самая знаменитая в мире немецкая винтовка Mauser 98k. Но контраргумент заключается в том, что Советский Союз использовал ее в совершенно иных обстоятельствах.

Конечно, российская винтовка не такая изысканная. Она была предназначена для крестьянской армии военного времени, которая сталкивалась с серьезной угрозой существованию страны. В версиях времен Второй мировой войны отсутствует качество сборки и отделки довоенного времени, но они точны и достаточно надежны, а поэтому хорошо подходят для поля боя.

И у винтовки Мосина-Нагана, и у Mauser 98k во внутреннем магазине пять патронов. У них похожие открытые прицелы, и у обеих мощная отдача, из-за чего после нескольких выстрелов начинает ощутимо болеть плечо.

Однако винтовка Мосина-Нагана прочна, надежна, проста в обслуживании, а ее массовое производство можно наладить в короткие сроки. Неудивительно, что она привела Советы к победе и до сих пор появляется в самых разных странах мира.

174

Путин освобождает Иран от сакций

14 апреля 2015, 02:40  •  202 • Политика

552c53d482c5a_1428968404.jpg

Решение президента России Владимира Путина подписать президентский указ незамедлительно поставить ракеты С-300 Ирану и сообщение о начале 20 миллиардной своп-сделки «нефть за товары» между Россией и Ираном эффективно оповещает об окончании режима санкций против Ирана. Путин «освободил» Иран от проклятия санкций. Кремль де-факто открыл шлюзы для интеграции Ирана, как полноправного члена международного сообщества.

Москва показала, что не будет ждать до конца июня окончания переговоров администрации Обамы с Ираном о восстановлении стратегического партнерства с Ираном, как «нормальной страной». Хммм… Кремль привлекает мировое сообщество к рождению нового мирового порядка.

И как не расценивать шаг Кремля, это пощечина США. Послания ясно: Москва не будет ждать, пока администрация Обамы установит динамику российско-иранских отношений – или любого международного вопроса, имеющего для России жизненно важный интерес. Конечно, со стороны Путина это стратегический шаг, но одновременно и блестяще прагматический, блестящий по тактике, поскольку Россия опережает Запад в восстановлении крепкого партнёрства с Ираном.

Очевидно, Москва оценила, что для российских интересов жизненно важно, чтобы отношения с Ираном развились до максимально возможного уровня и наиболее быстро. Такая оценка, без сомнения, основана и недвусмысленных сигналах из Тегерана в самое недавнее время о том, что во внешнеполитической траектории Ирана у России останется центральный статус, вне зависимости от отношений Ирана с Западом. (см статью в «Эйша Таймс» «Время испытаний для российско-иранских связей».)

Что теперь происходит с американо-иранским танго – представляет лишь академический интерес. В самом деле, Москва заставила контролируемый республиканцами Конгресс и американских законодателей-ястребов выглядеть глупо и бессильно – и людьми вчерашнего дня. Такое стратегическое пренебрежение выводит американо-российскую конфронтацию на уровень времён холодной войны.

Действительно, последствия сегодняшнего события, предвещающего появление российско-иранской стратегической оси, будут  глубоки сразу на нескольких театрах международной безопасности по широкой дуге от Центральной Азии через Кавказ и Каспий до Ближнего Востока. Проще говоря, США попали в катастрофический сбой своей региональной политики на нескольких фронтах. Без сомнения, Иран – ключевое государство, и меняет правила игры российской политики так, чтобы она имела региональную державу такого положения на своей стороне, близким союзником.

Вероятно, Москва и Пекин координируют шаги по Ирану. Президент Китая Си Цзиньпин готов нанести визит в Иран в самом непродолжительном времени, а китайские официальные лица открыто намекают, что во время визита последуют некие «драматичные» заявления.

Наверняка Иран совершил огромный скачок к вхождению в ШОС.

202

Российская пропаганда идет в наступление

14 апреля 2015, 03:40  •  251 • Мир

552c61e447993_1428972004.jpg

В конце февраля я писал, что польско-российская «скрытая война» уже началась. Я обращал внимание, что на фоне украинского конфликта Москва и Варшава наносят друг другу все более чувствительные удары в сфере исторической политики. Я назвал первые жертвы этого конфликта: фильм «Ида», Армию Крайову и «Четырех спящих» (памятник советско-польскому братству по оружию в Варшаве, — прим.пер.). В последние дни мы могли наблюдать следующий этап этого противостояния. На этот раз ведущими темами Кремля стали восстановление польской сферы влияния в Восточной Европе при поддержке Соединенных Штатов и польский исторический ревизионизм, который якобы ярче всего проявляется в целенаправленном стирании памяти о Волынской резне. 

Первая пропагандистская конструкция, которую последние дни особенно активно распространяют российские СМИ, связана с тремя новостями, которые касаются:

— укрепления польско-калининградской границы (речь идет, в частности, о строительстве новых наблюдательных вышек и покупке оснащения для пограничной службы).

— усиления польских военных частей на востоке страны и их вооружения современной техникой (в частности, самоходными гаубицами Krab),

— строительства стены вдоль демаркационной линии, определенной на саммите в Минске и отделяющей оккупированный Донбасс от территорий, контролирующихся киевским правительством. Эта постройка будет финансироваться при помощи польского кредита в размере 100 млн. евро.

Российские СМИ объединяют эти три сообщения с одной целью: пробудить историческое сознание россиян, показав, что их извечный враг, Польша, восстанавливает свою сферу влияния в Восточной Европе при военной поддержке США (этот аспект преподносится при помощи сообщений об учениях американских военных на польских полигонах и строительстве базы противоракетной обороны в Редзиково) и НАТО. Такой смысловой . отсылает к периоду Великой Смуты и играет важную роль, объясняя населению причины ухудшения экономической ситуации России. «Россияне, вам нужно сплотиться и быть готовыми к жертвам, как во времена Минина и Пожарского, чтобы отразить удар внешних врагов», — будто бы говорит Кремль, рупорами которого выступают СМИ и Церковь. 

Вторая российская пропагандистская конструкция, которая используется в последние дни против Польши, касается Волынской резни. Благоволящие власти российские публицисты стали «единственными праведниками», которые защищают память жертв УПА 1943 года (для этой цели был также использован «польский» изменник Якуб Корейба (Jakub Korejba) на страницах портала Sputnik). Такая пропагандистская конструкция, с одной стороны, попадает на благодатную почву в польской националистической среде и кругах, связанных с Восточными крессами, а с другой, вписывается в классическую российскую историческую политику. Я имею здесь в виду связывание тем Катынского преступления и Волынской резни в попытке снизить на этом основании значение советской ответственности за убийство польских офицеров в 1940 году. Это делается при помощи упрощения: «раз президент Коморовский не говорит о Волынской резне, почему он акцентирует тему катынских событий? Наверняка потому, что он яростный русофоб». Такая идея дополняется картинами «польских попыток отрицать историческую правду»: приводятся высказывания министра Гжегожа Схетыны (Grzegorz Schetyna) об освобождении концлагеря Аушвиц украинцами и президента Коморовского о Катыни, как крупнейшем преступлении Второй мировой войны.

Польша, у которой уже несколько лет нет стройной исторической политики, способна лишь в малой степени реагировать на российские провокации, о чем я уже писал в своем предыдущем комментарии, на эту тему. Но будем надеяться, что активизировавшаяся с февраля этого года «скрытая война» с Россией, склонит нас к созданию ее основ. Получив опыт последних месяцев, мы убедились в необходимости формирования собственных дискурсов, которые бы стали поддержкой для польских интересов на международной арене и, прежде всего, щитом, защищающим нас от поползновений других стран, которые успешно используют это оружие. Крайне красноречив в данном контексте прецедент Новороссии. Оказалось, что умелое использование исторической политики может при благоприятных условиях «объяснить» мировой общественности обоснованность проведения авантюрной, бандитской и ведущей к захвату чужой территории политики. Не будем забывать, что «Новороссия» не была единственным территориальным приобретением России в период царствования Екатерины. В будущем тот же дискурс может быть использован против Польши, а тогда ему нужно будет дать отпор, имея для этого необходимые средства...

251

Путин превратил нас всех в марионеток

14 апреля 2015, 03:40  •  254 • Россия

552c61f7213eb_1428972023.jpg

Россия — это беззаконное, аморальное государство, которое относится к слабовольному Западу с нескрываемым презрением.

Несколько дней назад российский самолет Су-27 чуть не столкнулся с американским самолетом-разведчиком в небе над Балтийским морем. Американские военные описали этот инцидент как «безответственное поведение».

Это была очередная провокация, устроенная президентом Путиным. До этого были и другие, например, появление российских бомбардировщиков в районе корнуэльского побережья. Всего на протяжении года самолеты НATO более ста раз перехватывали российские самолеты, причем 11 раз российские летчики вели себя крайне агрессивно.

А еще была аннексия Крыма и вторжение на Украину, а также недавние угрозы Путина дестабилизировать балтийские страны.

Несмотря на очевидную опасность для членов НАТО, альянс не сделал ничего — лишь сжал кулаки. Увидев, что США отказываются от роли мирового полицейского — процесс достиг кульминации в идиотско-оптимистичной попытке Обамы устроить перезагрузку отношений с Россией — Путин воспользовался предоставленным шансом.

Теория о том, что «история закончилась» с падением коммунизма, была полностью опровергнута. В России история постоянно повторяется.

Ни под властью царей, ни под властью коммунистов, ни под властью капиталистических олигархов Россия не меняла своей глубинной сути. Россия никогда не знала свободы, и сегодня власти используют симуляцию свободного общества в традиционной для России манере — для преследования своих собственных граждан, манипулировать ими, ограничивать и порабощать их. При Путине Россия также стала использовать глобализацию, покупая себе путь в западные страны, а затем используя аресты, взятки, убийства и шантаж для извлечения выгоды.

Недавно я прочитала две жутких книги о России. Первая называется «Все неправда и все возможно», автор — Петр Померанцев. Она описывает повседневную жизнь русских в условиях нынешнего капитализма. Вторая, «Как работало будущее» Александра Бута, описывает их поведение при коммунистическом режиме. Обе книги описывают дикое, аморальное, беззаконное общество, движущей силой которого является безжалостная жажда власти над другими людьми.

Бут, вспоминая свое детство при Хрущеве, пишет о культуре непроизвольного, почти психопатического насилия и жестокости, пьянства, дебошей, при полном отсутствии норм социального поведения, которые превращают дикарей в цивилизованных людей. Запрещая людям отклоняться от разрешенных линий мышления, государственный аппарат удерживал их в состоянии покорности с помощью самообмана, паранойи и агрессии. «Лишь немногие поняли, что страна непостижима, потому что безумна», — пишет Бут.

Померанцев описывает точно такое же безумие, царящее в постмодернистском потемкинском обществе. Вымысел и действительность тесно переплелись. Идеологии и взгляды сменяют друг друга, как театральные декорации, а Путин дергает за веревочки.

С помощью телевидения Кремль решает, кто из политиков будет играть роль карманной оппозиции, и как будут сформированы история, страхи и сознание общество. Владимир Сурков, «приватизировавший политическую систему», управляет российской действительностью, как телевизионным реалити-шоу. Он еженедельно инструктирует руководство телеканалов о том, кого защищать и на кого нападать. Общество приведено в податливое состояние путем запугивания и раздувания угрозы погромов и опасности со стороны несуществующих праворадикальных партий, новостные сообщения регулярно сообщают о разгорающемся новом конфликте между Россией и деградирующим Западом, а права геев представлены как оправдание аннексии Крыма и вторжения на Украину.

В такой ситуации Запад обязан ввести войска НАТО в соседние с Россией страны, помочь украинскому сопротивлению и повысить расходы на оборону, то есть, показать Путину, как делаются дела. Вместо этого Запад открыто демонстрирует свою слабость.

Министр обороны Майкл Фаллон (Michael Fallon) справедливо говорит о беспрецедентных вызовах международному порядку. Но партия мистера Фаллона не готова увеличить расходы на обороны свыше установленной НАТО нормы в 2% от ВВП.

Российские эмигранты, бежавшие в Лондон и угрожавшие вскрыть схемы отмывания денег, разработанные Кремлем, погибают при таинственных обстоятельствах. 

Но британские власти боятся сделать хоть что-нибудь из опасений поставить под угрозу миллиарды долларов, перекачиваемые русскими олигархами в Великобританию. Не говоря уже о нынешней самоубийственной политике Запада, которая считает любую попытку остановить агрессию военными методами «разжиганием войны».

Новая холодная война? Скорее, международный паралич на фоне устроенного Кремлем постмодернистского виртуального реалити-шоу в театре марионеток.

Мифы американской исключительности

14 апреля 2015, 04:00  •  173 • Мир

552c6696aadcb_1428973206.jpg

Один из элементов культурной идеологии в США состоит в том, что Соединённые Штаты некоторым образом исключительны в сравнении с другими странами, то есть отличны в положительном смысле, что выделяет их из других стран.

В искажённом смысле тут есть некая правда. США исключительны в том, что это единственная передовая экономика в мире, которая не сумела обеспечить всеобщее здравоохранение своим гражданам. У них большая, паразитическая коммерческая система здравоохранения, заточенная под многомиллиардные прибыли, получаемые частными компаниями медицинского страхования, вытягивающими ежегодно $1 триллион из карманов американских потребителей, перекидывая бумаги; обширная сеть «коммерческих» госпиталей, которая вытягивает ещё $900 миллиардов ежегодно; фармацевтические компании, которые выставляют счёт в $94 000 за медикаменты для лечения гепатита С (это $1 125 за каждую пилюлю) и выставляют пациентам счета от $14 000 до $64 000 за лекарства от рака, и у них самый высокооплачиваемый медицинский персонал в мире. США тратят на здравоохранение более $3 триллионов ежегодно, и эта сумма растёт. Это около 18% из $17.4 триллионов годового ВВП, иначе говоря, почти один из каждых пяти потраченных долларов идёт на здравоохранение. Это самые высокие расходы на здравоохранение в индустриальном мире. Имея столь огромные расходы, страна занимает 39-е место в мире по уровню детской смертности, 42-е по смертности среди взрослых и 36-е по ожидаемой продолжительности жизни. Да уж, США исключительны в здравоохранении.

А ещё США исключительны в образовании. Студенты колледжа стали, по сути, – согласно договору об ученичестве – слугами истеблишмента образования, сверх-высокооплачиваемых администраторов и банкиров, задолжав более $1.1 триллиона только на получение образования в колледже – наибольший долг за высшее образование на душу населения, чем в любой другой стране мира. Стоимость посещения колледжа с четырёхлетним обучением сегодня в среднем обходится  от $30 000 до $60 000 за каждый из четырёх лет студенческого образования. Для тех, кому не по средствам колледж, больше не существует серьёзных программ рабочей подготовки. В то же время 70% профессоров колледжей и инструкторов в США – временные сотрудники или работают неполный рабочий день, многие получают нищенские зарплаты и не имеют никаких льгот. Я полагаю, это тоже «исключительность».

У американских рабочих – самый длинных рабочий день среди индустриальных экономик мира, самый короткий ежегодный оплачиваемый отпуск (в среднем оплачивается 7 дней отпуска в год), и перспектива нищеты, когда они выйдут на пенсию или не смогут больше работать. Социальные гарантированные пенсии в среднем составляют лишь $1.100 в месяц, частные пенсии (называемые планом 401К) в среднем составляют менее $50 000 всех накоплений для тех, кому 60 лет и приближается выход на пенсию, а более половины американских рабочих живут от зарплаты до зарплаты без каких-либо накоплений вообще. Поскольку 70 миллионов «бэйби-бумеров», рожденных после 1945 года, начинает выходить на пенсию, десятки миллионов из них сталкиваются с перспективой безденежного ухода на пенсию без всяких перспектив. Неудивительно, что самый быстро растущий сегмент американской рабочей силы – те, кому 65-74 лет, ведь многие возвращаются на работу просто для того, чтобы свести концы с концами.

Неравенство по доходам в Соединенных Штатах – тоже самое разительное среди передовых экономик, и ухудшается с каждым годом. Руководители американских корпораций получают почти в 400 раз больше средней зарплаты среднего рабочего в их компании – самый большой разрыв в промышленном мире. (В 1980-м разрыв составлял лишь 35 раз). Самый богатый 1% домохозяйств (почти весь класс инвесторов) получает не менее 95% всего чистого роста доходов в США с 2010 года, если сравнить – в годы Джорджа Буша 2001-2007 было 65%, а в 90-е, в годы Клинтона, было 45%. В то же время, средний доход семьи снижался в США на 1%-2% ежегодно всё прошедшее десятилетие. (Ну, ладно, может это и не исключительно, ведь зарплаты рабочих постоянно сокращались и в Европе, и в Японии).

Американские рабочие могут получать пособие по безработице лишь 6 месяцев и в размере трети своей прежней зарплаты, когда теряют работу – сравните с, например, немецкими рабочими, которые получают пособие по безработице два года и в придачу им дают возможность переподготовки. Но, какого чёрта, у нас же больше авианосцев, чем у немцев!

Да, США исключительны. Американские рабочие больше всех болеют, больше всех обременены долгами, больше всех работают сверхурочно, меньше всех защищены, им платят меньше всех компенсаций, и они больше всех напуганы будущим, чем рабочие в любой стране развитого индустриального мира.

А ещё США исключительны потому, что тратят на войска больше, чем все остальные передовые экономики мира вместе взятые. Истинный «военный бюджет» США составляет около $1 триллиона в год, а не те $650 миллиардов или около того, о которых рапортует Пентагон, и которые распиханы по десяткам закоулков его ежегодного экономического бюджета. У Пентаона более 1 000 военных баз по всему миру. Он постоянно занят в намного большем количестве войн по всему миру, чем любая другая страна. И он шпионит ежедневно за своими гражданами и гражданами остального мира больше, чем все «секретные агенты» всего остального мира вместе взятые. Исключительный? Ещё бы!

Миф об экономической исключительности США

Ещё один любимый тезис из множества озвучиваемых «исключительностей США» – американская экономика.

Япония, возможно, переживает уже в четвёртую рецессию с 2009-го. Еврозона может соскальзывать в рецессию и выбираться из неё каждые пару лет. Но американская экономика полностью восстановилась. Так нам говорят. Она хорошо растёт, а весь остальной мир отстаёт. Или таков идеологический выверт.

«Исключительные» любят ссылаться на цифры экономического роста США летом прошлого 2014 года, – от 4% до 5% рост ВВП, 200 000 созданных рабочих мест ежемесячно в 2014-м, и вечно «зелёный» фондовый рынок и рынок облигаций, как на свидетельство такой экономической исключительности. Но при ближайшем рассмотрении столь расхваливаемый рост 5% ВВП в третьем квартале 2014-го и в первые месяцы 2015-го показывает, что в американской экономике нет ничего исключительного.

В долгосрочном плане она продолжает расти ежегодно со скоростью около половины от нормы прошлых десятилетий.

За прошедшие шесть лет за случайным квартальным ростом ВВП 4-5% обычно следовал резкий спад в росте ВВП, а то и вообще происходило падение через несколько месяцев. Такое случалось четыре раза с 2009-го, что привело к экономическому восстановлению, перемежающемуся активными и пассивными циклами: в первом квартале 2011-го, в четвёртом квартале 2012-го, первом квартале прошлого 2014-го – и, по-видимому, может снова произойти в пятый раз по итогам недавно минувшего первого квартала, января-марта 2015-го.

Скачки экономической траектории американской экономики, или «качели», никак не особы и не исключительны. Япония и Европа переживают то же самое. Их «отскоки» от дна на уровень ближе ко дну (или даже ниже), чем у американской экономики за недавние пять лет. Если рост американской экономики время от времени доходил до 4% или около того, лишь для того, чтобы снова рухнуть до нулевого или менее того роста, то долгосрочный экономический рост в США в среднем составлял около 1,7% ежегодно за эти пять лет. Это около половины по сравнению с восстановлениями американской эконоики после рецессий в прошлом. Япония и Европа могли дать рост на пике лишь до 2% время от времени, а затем соскользнуть к отрицательному росту – т.е. в подлинную рецессию.

Итак, это восстановление, перемежающееся активными и пассивными циклами, характерно для всех трёх экономик, просто происходит оно на разных уровнях. Иными словами – ничего исключительного или экономически различного в долгосрочном плане.

Сравнение временного экономического роста США в 5% в июле-сентябре 2014 года с тем, что практически наверняка окажется около 1% или менее за январь-март 2015-го, когда в мае станут ясны окончательные цифры, показывает, что прошлым летом существовали временные «одноразовые» факторы, обеспечившие краткий рост ВВП США на уровне 4-5%. Эти временные факторы  с тех пор уже изменились или исчезли в первые три месяца 2015 года. Уберите эти факторы из расчётов девятимесячной давности, и вы получите рост менее 1%, близкий к тому, что отмечается в январе-марте 2015-го. Вот краткое объяснение:

Бум промышленного производства сланцевого газа/нефти.

В начале 2014 года сланцевый нефтегазовый  бум в США был на пике. Что подогревало и то, что называется промышленным производством и большую часть прошлогоднего роста занятости. Но когда началось насыщение в июне прошлого года (форсированное попыткой Саудовской Аравии и её друзей в Эмиратах довести производителей сланцевого газа/нефти в США до банкротства), мировые цены на нефть упали, а сланцевый бум в США неожиданно сошёл на нет. Промышленное производство с лета быстро замедлилось, и это продолжается до сих пор, с декабря скатившись в отрицательные значения. Рабочие места стали исчезать. Прогнозируется, что рабочие места в Техасе, крупнейшем сланцевом производителе, в начале 2015-го сократятся на 150 000.

Производство и экспорт.

В начале 2015-го производство и экспорт США продолжали расти, поскольку доллар оставался слабым, давая американскому экспорту преимущества. Но коллапс мировых цен на нефть и одновременно разговоры центрального банка США о поднятии процентной ставки привели к 20% укреплению доллара. Количественные смягчения Японии и Еврозоны ещё больше подтолкнули его вверх. Результатом стало начало падения в конце 2014-го вклада производства и экспорта США в американский экономический рост. Это же продолжается и в 2015-м. Производственные заказы сокращаются каждый месяц, начиная с декабря 2014 года.

Потребительские затраты на здравоохранение  в рамках реформы системы здравоохранения.

Ещё одним одноразовым всплеском в ВВП США в середине 2014 стало подписание 9 миллионов американских потребителей на новую правительственную программу страхового покрытия в здравоохранении, которые не могли получить медицинскую страховку. Они начали вносить ежемесячные выплаты и пользоваться услугами  здравоохранения. Что обеспечило рост потребительских расходов, которых раньше не было. Но к 2015-му выплаты выровнялись. Соответственно, никакого дополнительного всплеска больше не будет.

Бум покупки автомобилей рушится.

Ещё один элемент потребительских расходов, который показал пик прошлым летом, – бум продаж автомобилей в США. Он тоже подошёл к концу, поскольку американский рынок продаж автомобилей за четыре года насытился. Продажи автомобилей с декабря, обычно очень хорошего месяца для авто-продаж, сократились и продолжают сокращаться весь февраль. Авто-бум в США закончен.

Общие потребительские расходы в США.

Потребительские расходы в целом начиная с декабря снижаются. Американский идентификатор, индекс затрат на личное потребление (PCE), снижался в декабре-январе, был вялым в феврале и по-видимому не изменится в марте. Предполагалось, что потребительские расходы вырастут, судя по словам ведущих экономистов, поскольку потребители воспользуются снижением цен на бензин. Вместо этого потребители экономили на низких ценах на бензин или пользовались ими, чтобы выплатить огромное долговое бремя (как автор и предполагал ещё в прошлом году). Розничные продажи в США, которые составляют большую часть расходов потребителей, выросли прошлым летом на 4%-5%. Но  опять-таки снижаются с декабря 2014,  падение  на -0,1%, -0,9%, -0,6% с декабря по февраль и, вероятно, снова будут падать в марте. Итак, и розничные продажи, и потребительские расходы в целом упали.

Расходы бизнеса.

В третьем квартале года, с июля по сентябрь, в течение прошедших пяти лет американский бизнес резко раздувал расходы, наращивая материально-производственные запасы в ожидании роста расходов потребителей во время  праздников в конце года. Но праздничные расходы обычно не соответствуют ожиданиям, и бизнес распродаёт запасы в первом квартале, в январе-марте следующего года. Так случилось и в 2015 году. Ещё один пункт бизнес-расходов, затраты на новое оборудование, едва ли может похвастаться хоть какими-то успехами, рост составил лишь 0,6% в четвертом квартале 2014-го и, вероятно, будет более или менее таким же в первом квартале.

Правительственные расходы на оборону.

Хорошо известно и является документальным фактом, что в США каждый год, когда проводятся национальные выборы, федеральное правительство  придерживает траты в начале года, чтобы можно было распорядиться деньгами летом перед выборами. Так было в 2012 году перед национальными президентскими выборами, и в 2014-м перед промежуточными выборами в Конгресс. Правительственные расходы дают дополнительный толчок росту квартальных показателей в июле-сентябре, поскольку политики пытаются создать впечатление, что экономика ведёт себя лучше, чем в долговременном плане. Так было и прошлым летом. Но те расходы сократятся по отношению к прошлому лету в самом начале 2015-го.

Создание рабочих мест в США.

Создание рабочих мест всегда отстаёт от реальной экономики. И после роста занятости на 200 000 в месяц в прошлом году (главным образом низкооплачиваемая, временная работа, частичная занятость, вакансии в сфере обслуживания) рост количества рабочих мест в марте составил лишь 126 000. В предшествующие месяцы, январь-февраль, тоже происходило снижение роста. Данные по занятости, таким образом, подтверждают и общее экономическое замедление в первом квартале 2015 года. Апологеты политиков, без сомнения, будут объяснять столь ничтожный прирост рабочих мест в марте «плохой погодой». Но в действительности происходит вот что – создание рабочих мест замедляется, и будет замедляться по реальным причинам. «Канарейка в клетке» в данном случае – рабочие места в секторе производства товаров, который резко замедлялся в течение нескольких месяцев и теперь, в марте, дошёл до отрицательных значений. Что отражает коллапс в обрабатывающей промышленности, горной промышленности и производстве товаров, который начался в конце прошлого года и теперь продолжается.

Идеология американской исключительности

Короче говоря, в экономике США нет ничего исключительного, если взглянуть чуть дальше идеологических вывертов. В течение последних пяти лет она продолжает идти по траектории, перемежающейся активными и пассивными циклами. Экономика существенно ослабляется каждый четвертый/первый квартал, и слабый рост «поддерживается» следующим летом. Сглаживание и усреднение по всему году обеспечивает долгосрочные суб-исторические усредненные темпы роста около 1,8% – то есть половину нормального. И ничего исключительного. Япония и Европа делают то же самое, только на более низком уровне, суб-нормальном.

Долгосрочный рост ВВП США в среднем составляет 1,8% против 0,5% (Европа) и 0% (Япония). Делает ли это экономику США исключительной? Да не сказать, чтобы так. В США ещё и 20 миллионов безработных, почти столько же и в Еврозоне. Это отнюдь не исключительно. Цены в США сейчас застыли (не меняются) и впереди маячит дефляция, стагнация цен сегодня существует и в Европе и Японии. Реальные инвестиции сокращаются в США так же, как и в Европе и Японии – снова ничего исключительного. А реальные доходы/зарплаты в среднем продолжают сокращаться для американского рабочего – так же, как и для рабочих Европы и Японии.

Одна из любимых идеологических стратегий правящей элиты и классов – убеждать свой рабочий класс, что он исключителен – подразумевая, что, возможно, ситуация для них и не прекрасна, и может быть даже ухудшается, но по крайней мере, не так сильно, как для других. «Могло бы быть и хуже, но только взгляните на бедных рабочих в странах Х и У. может, тут и не великолепно, но, черт возьми, у нас всё не так уж и плохо, верно?» Обращение к исключительности – попросту ещё одна идеологическая задумка, чтобы заставить рабочий класс принять ухудшающиеся условия. Просто ещё один идеологический инструмент по обеспечению пассивности людей. Чтобы они приняли окружающую реальность, как неотвратимую судьбу. Чтобы заставить их поверить, что хотя их условия жизни и ухудшаются, они не так уж и плохи. А ведь они плохи…

173

Бразильская загадка: стоит обратить внимание

14 апреля 2015, 05:00  •  110 • Мир

552c74a83c3a8_1428976808.jpg

В интеллектуальной и политической жизни бразильцев происходят весьма удивительные вещи.

Я пишу из Бразилии воскресным утром за несколько часов до начала демонстраций, запланированных в сотнях бразильских городов, а также в различных городах мира: Нью-Йорке, Торонто, Лондоне, Сиднее, Берлине и, кажется, в Лиссабоне тоже.

Я не имею представления о масштабах нынешнего предприятия — в предыдущих акциях протеста, 15 марта, приняло участие более двух миллионов человек. Но проведя здесь — в Рио и Петрополисе — всю прошедшую неделю, я могу с уверенностью сообщить, что в этих краях что-то назревает.

Что именно, сказать не могу — едва ли кто-то знает это наверняка. Разворачивается гигантское народное и патриотическое движение, при этом вполне миролюбивое. У него нет организующего центра. Оно опирается на социальные сети, в нем участвует молодежь, очень много молодежи, которая отрицает свою принадлежность к каким-либо политическим партиям, выступая за общую антикоррупционную программу и против тех, кто стремится «присвоить себе функции государства». Некоторые, вероятно, даже многие, требуют импичмента президента Дилмы. Тогда как многие другие просто хотят, чтобы сохранялось уважение к правовому государству и принципам свободы, закрепленным законом. Несмотря на то что речь идет о крупномасштабных уличных протестах, никто не ставит под вопрос Конституцию или представительные органы власти.

На демонстрациях 15 марта толпы протестующих на улицах вели себя мирно и послушно. Вместо того чтобы оказывать сопротивление нарядам полиции, они аплодировали им. Люди были одеты в цвета бразильского флага и распевали национальный гимн. Среди главных лозунгов значились «Против коррупции» и «Против контроля над государством» (что по сути обозначает противостояние захвату государственных структур конкретными политическими партиями, в данном случае Партией трудящихся (PT), но не только).

Невозможно в точности определить политическую программу столь децентрализованного и обширного движения, как это. Но можно выделить некоторые характерные черты, которые его отличают и являются качественно новыми.

Во-первых, участники движения выступают за сокращение полномочий государства, вместо их расширения. Некоторые из сторонников движения в социальных сетях заявляют о своем желании видеть государственные функции сведенными к минимальным и даже «микроскопическим». Они требуют свободы гражданского общества и частного сектора, который бы находился под защитой закона, общего и единого для всех. Они называют главной причиной коррупции «рост гигантского государства-спрута».

Во-вторых, дискурс, присущий этому движению, направлен преимущественно против того, что обычно называют «авторитаризмом левых государственников». Между тем, многие голоса осуждают то, что принято обозначать как «правый этатизм», и обрушиваются главным образом на традиции, определяемые как «либеральная и консервативная».

Некоторые из заявлений, которые появляются в СМИ и социальных сетях, помимо своей принадлежности людям достаточно молодым, отличаются удивительно точными формулировками и показывают хорошую осведомленность. Один из этих голосов принадлежит Родриго Конштантино (Rodrigo Constantino), автору знаменитого блога в журнале Veja. Его книга «Икорные левые» (Esquerda Caviar) только что опубликована в Бразилии и Португалии (изд. Aletheia), с предисловием португальца Жуао Перейры Коутинью (João Pereira Coutinho), ведущего рубрику по вторникам в Folha de S. Paulo, и между нами, в Correio da Manhã. (Оба примут участие в обсуждении книги с Бруно Гаршаген (Bruno Garschagen), другим молодым представителем этих движений в социальных сетях, в рамках Политического форума, который пройдет в Эшториле с 22 по 24 июня).

У этих молодых авторов мы находим поразительно много общего. Они осуждают не только этатизм и марксизм, которым ставят в вину отсталость Латинской Америки. Критике подвергается также «патримониальная» культура, стремящаяся захватить и расширить государственные структуры, преследуя частные интересы и действуя посредством удушения гражданского общества. Осуждаются якобинство и позитивизм французского образца, чье влияние в Бразилии, по их мнению, ответственно за становление патримониального государства.

Среди работ, на которые ссылаются авторы, в основном англоязычные тексты, особый акцент делается на либеральный консерватизм Эдмунда Берка и на отцов-основателей США. Однако журналисты настаивают на том, что не являются «апологетами иностранщины». Они призывают к либеральной и консервативной лузо-бразильской традиции, которую связывают с «Соединенным Королевством Португалии, Бразилии и Алгарве» (1815-1822) и бразильской конституционной монархией (1822-1889). Им чужды какие-либо «антиколониальные» комплексы. Демонстрируя прекрасное чувство юмора — еще одна отличающая их черта — они с сарказмом говорят, что это Португалия отделилась от Бразилии, а не Бразилия от Португалии.

Во всяком случае, ясно одно: интеллектуальный и политический ландшафт Бразилии претерпевает необычные изменения. Стоит обратить на это внимание.

110