Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Давайте чтить советских солдат. Они освободили нас 22 апреля 2015, 06:20 • 88 • Мир Освободила ли в 1945 году Чехословакию Красная армия, или это было началом второй оккупации? Этот вопрос прозвучал в Чехии в связи с майским визитом президента Милоша Земана в Москву. Историк Ян Немечек в интервью высказывается против антиисторического подхода к событиям конца Второй мировой войны. ČESKÁ POZICE: В последнее время то тут, то там можно услышать и прочитать о том, что в 1945 году было не освобождение, а начало второй оккупации — советской. В подобном духе недавно говорил, например, Адриан Портманн в интервью журналу Týden (после опубликования этого интервью Портманн заявил, что журналист Týden исказил его слова — прим. ред.). Что вы думаете о подобных рассуждениях? Ян Немече: Упомянутые тезисы меня бы так не задевали, если бы они звучали из уст несведущего журналиста. Тогда я отделался бы просто советом прочитать соответствующую литературу и ознакомиться с документами. Но мне жаль, что эти высказывания делает ученый-историк. Как человека, который вместе с коллегами издал 23 больших тома документов о нашей истории первой половины XX века, меня задевают слова о том, что чешские историки не слишком любят долго работать с историческими источниками. Я уверен, что коллега Портманн вскоре разъяснит свою позицию в научном плане, а главное, слова о том, «что это не было лишь освобождение — это также было и насильственной оккупацией». Эти слова не соответствуют исторической ситуации в Чехословакии весны 1945 году (если только не воспринимать их с точки зрения чехословацких немцев, которые связали свою жизнь с судьбой нацистской Германии). — Позиция Портманна не единична. — Конечно, эта позиция не единична. Скажем, Томаш Клваня подкрепил ее еще более резкими суждениями. По его мнению, не было вообще никакого освобождения — Красная армия просто завоевала Чехословакию. Но у кого она ее завоевала? У нацистской Германии? Тогда автор принимает тезис о том, что Чехословакия не была оккупированной страной, что она добровольно стала частью Третьего рейха. Это я считаю совершенно антиисторической формулировкой, которая очерняет память всех чехословацких граждан, которые пожертвовали жизнью для свободы своей Родины. Подобное идеологизированное понимание истории преподносит искаженную картину событий, связанных со Второй мировой войной. — Допускаете ли вы, что те, кто поддерживает подобные тезисы, оперируют рациональными аргументами? Портманн говорит о некоторых аспектах поведения солдат Красной армии на нашей территории, о насилии и прочем. — Любое пребывание столь крупных военных формирований на территории иностранного государства, не только советских, но, скажем, и американских войск, как известно из истории, всегда влечет за собой, скорее, проблемы для населения, нежели преимущества. Тем более что простые русские солдаты Красной армии, особенно ее части второй очереди, не понимали, в какой регион они направляются, вражеская ли это страна или союзническая. Более того, в некоторых областях Чехословакии было много немецких поселений. И мы не должны забывать еще об одном: многие из них прошли по дорогам войны от Москвы и Сталинграда, в самых трудных условиях, какие себе только можно представить. — Но ведь правда, что такие темы, как изнасилования, оказываются на периферии интересов историков. Почему? — Потому что историки (в отличие от публицистов, которым достаточно нескольких свидетельств) зависят от базы источников. И в таких вопросах она очень ограничена, и из нее невозможно даже примерно вывести, о каких цифрах в этой области можно говорить. Для большей части изнасилованных женщин это была травма на всю жизнь, о которой они не хотели говорить. По сути, источники ограничены узким спектром устных свидетельств и теми случаями (тоже очень ограниченно), которые стали предметом расследований. На этом основании мы можем лишь сказать, что это было явление, которое типично для всех территорий, на которых находилась Красная армия (и не только она: ознакомьтесь с книгой Мэри Л. Робертс «Война и желание. Секс и американские солдаты во Второй мировой войне во Франции», которая вызвала большой резонанс). Но Вторая мировая война была страшным конфликтом, сопровождавшимся ужасами, которых до той поры мир не знал. И которые еще отнюдь не полностью описаны. Но вместо комплексного исследования истории оккупации и сопротивления проблемы того времени рассматриваются разрозненно, зачастую согласно модному запросу. Что мы знаем о десятках и сотнях лагерей для военнопленных, о концентрационных, трудовых и других нацистских лагерях и их частях на территории протектората? Последняя и по сути единственная обширная работа по этой теме вышла в конце 60-х годов XX века. Почему мы не дискутируем о немецких массовых убийствах, которые недавно описал Йиржи Падевет в своем «Кровавом финале»? — А если поставить вопрос так: вели ли советские войска себя, как оккупанты? — Вопрос в том, что мы подразумеваем под «поведением оккупантов». Это вопрос не только отношения к населению. Намного большей проблемой был вопрос так называемых трофеев, то есть имущества врага, которое Советский Союз имел право изъять на территории Чехословакии. Речь изначально шла о предприятиях, которые были отстроены и принадлежали немецким и венгерским физическим и юридическим лицам. Но на практике оказалось, что советские военные органы не делали больших различий между чехословацким и вражеским имуществом (проблемой стало и конфискованное нацистами у евреев имущество), и из Чехословакии было вывезено довольно много имущества, на которое у советской стороны не было права согласно чехословацко-советскому договору об использовании советских военных трофеев на территории Чехословакии от 31 марта 1945 года. В этой связи было бы уместно провести сравнительное исследование данных из разных стран, которые освобождались Красной армией. — Сразу после прихода Красной армии на территорию Чехословакии не так мало людей было — я так подозреваю, органами НКВД — вывезено в СССР. Нельзя ли хотя бы на этот факт смотреть через призму оккупации? — Я так не думаю. Нужно обратить внимание на то, какие категории людей были вывезены. Прежде всего, это были советские граждане, которые во время войны вступили в ряды Русской освободительной армии, частям которой не удалось добраться до американской зоны. Они были арестованы, часть из них расстреляна, а другие — вывезены в СССР. Еще сюда относятся те, кого органы НКВД хотели использовать для шпионской работы (классический пример — служащие гестапо). В центр внимания советских органов попали и те, кто нашел в межвоенной Чехословакии убежище после прихода нового режима в России (например, генерал Сергей Войцеховский). То есть это были люди, в которых советская сторона была чрезвычайно заинтересована. Но благодаря подробному исследованию Мечислава Борака сегодня мы можем дать ответы на эти вопросы, потому что в исследовании приводятся точные цифры. Все это не было чехословацкой спецификой — подобные методы советские органы применяли на всех территориях, по которым прошла армия. Вывозили и немцев, и поляков, и граждан СССР, и венгров, и итальянцев, и чехов со словаками. Большая часть из них отправлялась на работы в СССР. Конечно, кроме членов нацистских организаций, гвардии Глинека, осведомителей и пр., в СССР были вывезены и некоторые антифашисты, а также военнослужащие чехословацкой армии. — Есть еще один распространенный в обществе тезис о «второй оккупации», мол, «вторая оккупация» началась в 1948 году, в феврале. Упоминание 1945 года — это лишь продление срока «оккупации». Как вы понимаете понятие «оккупация»? — Под этим понятием я понимаю захват и установление господства на территории одной из воюющих сторон неприятелем. В феврале 1948 года советские войска не входили на территорию Чехословакии. Речь шла о внутриполитическом деле Чехословакии. — Но ведь Советский Союз сыграл в этих событиях значительную роль. — Да, он сыграл важную роль. Но Красная армия ушла вместе с американской из ЧСР в конце 1945 года. Оккупацией является 21 августа 1968 года, когда Чехословакию оккупировали советские войска вместе с войсками других стран Варшавского договора. — А как бы прокомментировали, основываясь на вашего типа аргументации, вопрос о «второй оккупации» Польши Советским Союзом? — Польша воспринимает эту проблему иначе. Для поляков это действительно была вторая оккупация. Красная армия из Польши (в отличие от Чехословакии) уже не ушла и вместе с НКВД помогала просоветскому правительству в Варшаве проводить советизацию Польши и ликвидировать противников коммунизма, в особенности — участников сопротивления, связанного с польским правительством в Лондоне. Поэтому и 8 мая поляки не празднуют: в Польше этот день не является государственным праздником. — Когда вы говорите, что Польша воспринимает эту проблему иначе, как вы лично смотрите на это? — Как чешский историк я могу сказать, что иное отношение своих польских коллег я понимаю. Опыт Польши в отношениях с Россией, вернее с Советским Союзом, полученный в ходе национальной истории, при польско-русских (советских) контактах и столкновениях, диаметрально противоположен опыту Чехословакии. Это и определяет различия во взгляде на события, связанные с освобождением в 1945 году. — Задам один актуальный вопрос, который, однако, связан с предыдущим. Милош Земан отправится в Москву на торжества в честь окончания войны. Следует ли ему туда ехать? — Чешский президент едет в Москву как представитель государства, которое во время Второй мировой войны было оккупировано иностранной силой, и большая часть которого была освобождена Советским Союзом. Я думаю, печально, что текущие события на Украине этот факт в глазах многих людей девальвируют. Если бы он захотел ехать в этой связи с Лондон или Вашингтон, то, конечно, ни слова не было бы сказано против этого визита. Мы не имеем права забывать, что при освобождении Чехословакии погибли 140 тысяч советских солдат, а еще 400 тысяч были ранены. И их мы должны чтить и благодарить. 88 ceskapozice.lidovky.cz Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Станислав Чосек: Запад проводит примитивную политику 22 апреля 2015, 06:20 • 77 • Мир Interia.pl: В своих мемуарах вы писали, что часто воздействовали на тон высказываний польских и российских политиков. Посол играл роль цензора, смягчающего нравы? Станислав Чосек (Stanisław Ciosek): Если бы я ограничился ролью механического передатчика, я бы развязал польско-российскую войну. Когда возникали конфликтные ситуации, обе стороны начинали общаться неприятным языком. Они специально подбирали выражения, чтобы насолить друг другу. Я несколько это смягчал, считая, что нет смысла накалять ситуацию. Я не обманывал, не перевирал, а облекал официальную позицию в такие слова, которые бы никого не оскорбляли. Польская и российская дипломатия были тогда молодыми, бывало, что и задиристыми. — По какому поводу происходили основные столкновения? — Например, по поводу вывода из Польши войск. Сколько было запугивания, демонстрации силы. Мы, в том числе военные и политики, отыгрывались за годы зависимости. Мне потом было забавно, как политики хвастали, что они вывели из страны советские войска. Чушь: это сделали сами россияне по договоренности с американцами. Два властителя биполярного мира, Михаил Горбачев и Джордж Буш на корабле у берегов Мальты решили, что один выведет войска, а второй окажет ему помощь. Первый сейчас выдвигает претензии, что Запад его обманул и не принял в свою семью. Так продолжают думать российские элиты. Что-то в этом есть. — Это разочарование заложило фундамент для современного конфликта между Западом и Россией? — Так мне кажется. Мы на Западе подходим к российской теме слишком упрощенно. Польская внешняя политика выглядит не лучше. Советский Союз распался из-за неработоспособности системы. Запад с ней боролся, но падения колосса не ожидал. — Не было идей, что делать дальше? — Не было. Ни на Западе, ни в России. Я видел, как распадался СССР, изнутри. Была принята единственная, продвигаемая мировым капиталом, неолиберальная концепция. У нас этот яд, благодаря Бальцеровичу (Leszek Balcerowicz), подействовал оздоровительно, но у нас были другие условия. Я говорил россиянам: ваша ситуация отличается от польской. У нас земля была собственностью крестьянина, была сильная Католическая церковь, «Солидарность» защищала реформы. И Польша двинулась вперед. Результаты были отличные. Мне очень нравится современная Польша. В России же после пересадки организм не выдержал. Происходили страшные вещи: не платились зарплаты, пенсии. Государству грозил полный паралич и даже территориальный распад. Не будем забывать, что речь шла о государстве с ядерным оружием. Закончилось все тем, что государственное имущество попало в руки узкой группы богачей. При Ельцине создалась олигархическая и преступная система. К счастью, Путин, и за это я его ценю, приструнил олигархов. Он подчинил их государству. Наоборот происходит на Украине, где олигархи держат государство в узде. Но Россия упустила свое время: цены на энергоресурсы пошли вверх, страну охватила в лень, началась голландская болезнь. Раз были деньги, зачем было утруждать себя трудными реформами. У вас есть при себе что-нибудь российское? — Нет. — А в этом кабинете вы видите какой-нибудь современный российский предмет: компьютер, телефон? — Тоже нет. — И в этом проблема России. Дорогое и несовременное производство. Однажды Ельцин вручил мне ручку и сказал: «наша». Я присмотрелся внимательнее: написано «made in Japan». Они упустили это время... Год назад Путин говорил своему правительству: формула роста, опирающаяся на энергоресурсы, исчерпала себя. У них есть все возможности для того, чтобы производить все, что они захотят. Интеллектуальные, физические ресурсы, большой прекрасный народ. Они могли бы быстро расцвести. Проблема в том, что на Востоке власть всегда исходила от Бога или царя. Как Сталин индустриализировал страну, так и осталось. Государство содержит в России 100 000 человек. На Западе творческое начало, конкуренция, индивидуализм в сочетании с демократией создали мещанский и средний класс. А в России? Прекрасные произведения искусства, культура, духовность: ничего материального, что бы поражало. Россию нужно перестроить с самых основ, потому что она стоит на плохом фундаменте. — Для этого нужна была бы революция. С поддержкой Путина? — Если бы он захотел провести преобразования, на них был бы шанс. Реформы в России удаются только тогда, когда исходят сверху. Путин при его огромной общественной поддержке мог бы стать хорошим инструментом для этого. С ним нужно договориться. Иначе пришлось бы, действительно, устраивать революцию: отбирать все у олигархов и начинать заново. Кровью и насилием... — Сейчас кровь льется на Украине. — Поэтому и были введены санкции: ведь мы не можем согласиться, чтобы большое государство положило маленькое на тарелку, отрезало кусок и съело. Нас тоже можно передвинуть на карте влево или вправо? Отрезать кусок? Пока к этому не идет, а, допустим, через 50 лет? Я не чувствую стабильности. Я думаю о своих внучках и размышляю, что будет при их жизни с миром и спокойствием в Европе. — Вы видите благоприятное с нашей точки зрения решение для России? — Оно настолько просто и очевидно, что кажется наивным. Особенно, когда нам приходится вести разговор с Россией не предметно, а на языке санкций. Но нужно, при том положении вещей, которое мы имеем, создать новую систему. Если бы я был властителем мира, я бы призвал: Володя, давай договоримся. Я помогу тебе создать в России средний класс, а он будет способствовать созданию безопасной для тебя правовой системы, станет двигателем всеобщей производительной активности граждан, основой для благосостояния твоих соотечественников. Такой всеобщей активности не позволял ни один царь, генсек или президент, это настоящий вызов. Если я дам тебе денег, их съест коррупция, или ты потратишь их на ракеты, поэтому я дам средства банкирам своих институтов, а они используют их для прямой помощи россиянам, которые решатся действовать самостоятельно. — А если бизнес не пойдет? — Что же делать, с чего-то нужно начинать: согласно исследованиям, 80% россиян не решаются работать на себя. Они боятся, что любой чиновник может у них все отобрать, посадить их в тюрьму. Я помню, как в Москве при Горбачеве отменили экономические запреты. Город моментально расцвел. Улицы бурлили от торговли, но вместо того, чтобы внести в этот торговый хаос порядок, государство разогнало людей дубинками. У российского народа есть желание, но нужно создать условия, дать шанс. Когда люди перестанут бояться, они создадут средний класс, будут действовать на свой страх и риск. Только так Россия может привести в движения те громадные резервы, которые кроятся в людях. Иначе она останется имперской, великодержавной. — И опасной? — Очень опасной. Это страна, в которой множество прекрасных людей. Сколько у меня там было друзей! А как они умеют смеяться над собой. Но плохие структуры высвобождают в людях дурные инстинкты. Им нужны другие рамки. Запад, и в том числе Польша, проводят примитивную политику: мы даем россиянам те рамки, что были созданы под нас. В Ираке и Афганистане мы убедились, что значит, навязать свои рамки там, где у них нет шансов прижиться. Мы навоевались, но получили этими рамками по лбу и только наделали бед. Выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), который был автором плана для России, признал, что неолиберальная концепция была для нее неподходящей. — Польские политики слишком сильно пугают нас Россией? Их опасения разделяют очень многие поляки. — У меня есть претензии к нашим политикам за то, что обращаясь к Брюсселю и Вашингтону, они говорят: «Боже, посмотрите какая у этого медведя страшная морда, какие ужасные зубы и когти, как воняет из пасти». Ладно, мы боимся этого медведя и имеем на это право, в том числе историческое. Но мало загнать этого медведя в берлогу, ведь он может вернуться и стать еще опаснее. Рядом с ним придется жить. Нужна активная политика. Россия — не Греция. Это мощная экономика. Ей не нужны триллионы долларов, чтобы она заработала в полную силу. Я общался с экономистами, они говорят, что России нужно гораздо меньше, чем Греции, хотя там мы спасали не столько Афины, сколько немецкие банки. Я слышал, что меня называют советским агентом. Каждая попытка принять другой взгляд, отойти от принятого сейчас бичевания России, встречает такую реакцию. Но взглянем все же на проблему шире, ведь наша совесть тоже не совсем чиста. Мы, Запад, могли помочь России уже давно. Нам не хватило фантазии, чтобы после распада СССР устроить все на востоке разумно. Россия Ельцина была к этому открыта. Но и сейчас, несмотря на российские дерзкие слова и действия с ней нужно договориться, заключить сделку, хотя момент самый неподходящий. Путин вошел на Украину, потому что он решил оспорить американское лидерство. Он говорит, что однополярная система приведет к катастрофе, что мир нужно устроить иначе. — Как? — Я мечтаю, чтобы США, ЕС и Россия оказались в одном идейном и политическом лагере. Ведь у нас есть общие угрозы. Я боюсь одного. Однажды я сидел в студии канала TVN во время речи Обамы перед кадетами, и должен был ее прокомментировать. Я подсчитал, что он несколько десятков раз повторил «лидерство», «наше лидерство», «американское лидерство». Это раздражало даже меня. Я хотел бы принимать участие в решении, кто — мой лидер, а не слышать это постоянно от президента США. Россияне от таких слов впадают в бешенство. Опасным становится раздел на две враждебные друг к другу цивилизации. Путин говорит Западу, что истинные корни человеческих ценностей находятся на Востоке, а в США и ЕС от чрезмерно потребления люди сошли с ума. Он повторяет, что российские идеалы и идеология лучше. А тут — геи, лесбиянки, моральное разложение, уравнивание добра и зла... Все это становится опасным. А ведь у нас были с россиянами общие ценности. Я жил в Москве и не чувствовал себя чужаком. У нас похожие реакции, мы даже обижаемся в похожих ситуациях, смеемся над одним и тем же, а для этого нужен общий культурный код. — У россиян и украинцев тоже много общего. — Поэтому я считаю, что Запад совершил большую ошибку. Нельзя было планировать польский или литовский сценарий присоединения Украины к Евросоюзу. Нужно было подойти к этому, как к операции по разделению сиамских близнецов. Мы говорили о линии раскола Украины по многовековой границе религий: православия и католицизма. Украина, а особенно ее восточная часть, срослась с Россией, отношения и связи там взаимопроникали. Операция требовала тонких инструментов, заботы о судьбе обоих братьев. А что мы сделали? Мы кричали (громче всего — Польша), что не будем разговаривать с Россией об Украине. И чем это закончилось? Мирной миссией в Москве, а потом в Минске: Меркель и Олланда. Этого нельзя было предвидеть? А следовало! Это наша ошибка. Я никого не обвиняю, мы сами это сделали. Путина я тоже не защищаю, потому что в отместку он махнул топором и взял, что хотел. — Какой сценарий видится вам на Украине? — Она должна заморозить конфликт, и получить помощь на модернизацию от Запада. Если бы я был лидером Украины, я бы стремился провести такие реформы, чтобы люди с востока через несколько лет приползли ко мне на коленях, говоря, что хотят у меня жить, потому что у меня лучше. Условия благоприятные, мир хочет помочь Киеву. — Как заморозить конфликт? — Я не знаю, однако жизнь показала, что если есть мысль, то найдутся люди, которые выработают решение. Мир проделывал и не такие вещи. У Украины есть шансы на развитие. Вопрос: что сделать с этими олигархами? Это серьезная проблема. Я не знаю, достаточно ли в украинских политических элитах воли, чтобы произвести коренное переустройство государства. — Вы сомневаетесь в эффективности руководства Яценюка и Порошенко? — Мне обидно. Я много раз бывал на Украине десять лет назад. Мы готовили миссию президента Квасьневского (Aleksander Kwaśniewski). Люди хотели перемен, а потом рассорились и все уничтожили, а мы подключили к этому авторитет польского президента... Поэтому я не жалею, что нас нет сейчас за переговорным столом. Впрочем, мы не занимали нейтральной позиции: мы кричали на Россию, что лишь отчасти можно объяснить нашим страхом из-за нашей близости к конфликту. Поэтому не удивительно, что Москва, и не она одна, не захотела видеть нас за этим столом. Я почему-то доверяю Меркель. Политический инстинкт подсказывает, что вместе с президентом Франции она делает для Европы хорошее дело. — Американцам не стоило сделать больше? — Они недооценивают этот конфликт. А когда к россиянам относятся пренебрежительно, они могут сделать что-нибудь неблагоразумное. Они до зубов вооружены, и так просто не простят, по крайней мере Украину. Но Америка занята сейчас приближающимися выборами, и Украина — это лишь один из ряда волнующих их конфликтов. — Украина может вернуть себе Крым? — С Крымом ситуация не та, что с украинским востоком. Я много раз там бывал, и, признаюсь, хотя, возможно, это прозвучит неполиткорректно, я не чувствовал себя там, как на Украине. Конечно, украинские лидеры должны прилагать усилия к возвращению полуострова, потому что это вопрос основополагающих принципов, однако эта патовая ситуация может затянуться на годы, как на Кипре. — Вы попробуете закончить нашу беседу на оптимистической ноте? — У нас не было идеи: на Западе, в Польше. Мы дошли до свободы, благосостояния, и теперь не знаем, что делать дальше. Пусть этой идей станет попытка навести разумный порядок в ближайшем мире, в первую очередь — наладить отношения с Россией. Россияне охотно бы на это пошли, только нужно уважать их специфику. Но это уже задача не для меня, а для молодежи, для вашего поколения. 77 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Якунин: Санкции укрепляют сплоченность России и рейтинги Путина 22 апреля 2015, 07:00 • 81 • Россия Владимир Якунин — близкий соратник Владимира Путина, президент ОАО «РЖД» и сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог». Le Figaro: Франко-российскому диалогу удается абстрагироваться от украинского кризиса и санкций? Владимир Якунин: В истории любая напряженность и даже войны в конечном итоге проходят. Было бы нелепо зацикливаться на искусственных санкциях. За последние 20 лет США ввели санкции против половины государств во всем мире. И им нигде не удалось добиться поставленной цели, будь то Иран, Куба и т.д. Санкции против России влекут за собой экономические и социальные последствия для Европы. Их главная цель — не поставить Россию на колени, а помешать сотрудничеству России и Европы создать первого конкурента американской экономике. — Считаете ли вы их воздействие незначительным? — У них есть весьма неприятный эффект. Западные компании сталкиваются с серьезными трудностями, если хотят вести бизнес в России. Так, например, сейчас невозможно перевести деньги российских предприятий французским, но не наоборот! Эта стратегия призвана вытеснить европейские предприятия и заменить их американскими. — Вы правда так считаете? — Знаете, я сам оказался в американском и австралийском санкционном списке (но не в европейском), но посол США в Москве решил встретиться со мной, чтобы сказать, что его миссия заключается в развитии экономических связей наших стран... — Присутствие в этих списках как-то отразилось на вашей жизни и работе? — Я не могу поехать в США, но все равно не был там уже 25 лет. Проблема не в этом. Мы живет в глобализованном мире с экономической, финансовой и политической точки зрения. США же считают, что вправе указывать, с какой страной можно иметь дела, а кто достоин порицания. Это не так уж и важно, но все равно неприятно. Это несправедливо. — Россию, по-вашему, не в чем упрекнуть? — Этот кризис возник не по вине России. Наше правительство даже приняло меры предосторожности, чтобы избежать обвинений в империализме. Но Майдан возник не просто так: США потратили миллиарды долларов на поддержку «демократии». Мы уже видели подобное в Югославии, Ираке и других странах. Сегодня нам в Европе нужно взаимопонимание. В противном случае будет очень трудно убедить украинцев остановить войну. К сожалению, ключ к решению проблемы находится не в Москве или Киеве и даже не в Брюсселе, а в Вашингтоне. — Опять американский заговор? — Западной общественности нужно понять происходящее на Украине. Ей не хватает фактов. Ответственность за это во многом лежит на СМИ, потому что они поддерживают лишь один из лагерей. В этом причина санкций и всего остального. — Перенесет ли Россия усиление санкций? — Санкции только укрепляют национальное единство и популярность Владимира Путина, который сейчас пользуется беспрецедентной поддержкой россиян. Они отражаются и на бизнесе, потому что закрывают нам доступ к международному рынку капитала. Наконец, они подталкивают руководство к переориентации экономического развития страны в сторону Азии, развивающихся стран и не входящих в НАТО государств. А на них приходится большая часть мира. — В РЖД были запланированы масштабные инвестиции. Оказались ли они сейчас под угрозой? — Нет. В этом году мы даже расшили инвестиционную программу на 300 миллионов евро. Лучший ответ на кризис — это инвестиции в собственную инфраструктуру. У нас ограниченный, но сбалансированный бюджет. Мы продолжаем проект скоростной транссибирской магистрали, скоростной линии Москва-Казань и развития транспортной сети в московской агломерации. К участию приглашаются все европейцы, в том числе и французы. Как и китайцы. В скором времени мы примем решение на основе тендеров. — Повлияет ли на что-то отказ Франции поставить «Мистрали»? — Нет, SNCF будет участвовать в тендерах. Но мои французские друзья говорят, что произошедшее с «Мистралями» губительно отразилось на репутации Франции как надежного партнера. — Недавно вы выступали с критикой «гей-активизма». Что конкретно вы имели в виду? — Я не считаю, что в праве решать за других, что хорошо, а что плохо. Я не гомофоб, который пытается кого-то притеснять. Но свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода других. И мне не понятно, почему права сексуального или религиозного меньшинства должны навязываться большинству. Иначе я буду думать, только если когда-нибудь увижу беременного мужчину. — Согласны ли вы с критикой положения оппозиции и СМИ в России? — Если вы укажете мне страну, где все идеально, я туда перееду. Есть немало вещей, которые мне не нравятся в России, как и на Западе. Сейчас у нас идет процесс корректировки: нельзя по щелчку пальцев перейти от Советского Союза к полностью открытой системе... — Но ведь свободы в России не ширятся, а ограничиваются? — Несколько лет назад было меньше системности и больше хаоса. Общественность не воспринимала это как большую свободу. Многие из тех людей, что прикрываются этими понятиями, на самом деле хотят лишь власти. — Оправдывает ли это неприятие «западных ценностей»? — С одной стороны существует романтическое восприятие этих ценностей, а с другой — их практическая реализация. Разве понятие «гражданское общество» в определенную эпоху не относилось к рабовладельцам? Сегодня это равноправие, ответственность перед законом. То же самое относится и к демократии. — Есть ли какое-то российское определение гражданского общества и демократии? — Ни одна страна не может решать за остальных. Каждая работает для достижения собственного идеала. 81 lefigaro.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Путинский киногерой: Как Стивен Сигал самым невероятным образом стал посланником Кремля 22 апреля 2015, 07:00 • 127 • Мир Владимир Путин знал, что его отношения с США близятся к переломному моменту, когда встретился с Бараком Обамой в живописном курортном местечке Лох-Эрн в Северной Ирландии на полях саммита Группы восьми, состоявшегося в марте 2013 года. Российский и американский президенты никогда не ладили. Путин провел первую встречу с Обамой на крыльце своей резиденции за чаем из самовара в подмосковном Ново-Огарево в 2009 году, отчитывая президента за неуважение к России, якобы проявляемое Вашингтоном на протяжении 20 лет. Встреча длилась два часа, и за это время Обама едва смог вставить пару слов. После этого они не встречались несколько лет. Затем, когда хранитель президентского кресла Дмитрий Медведев снова уступил место Путину в 2012 году, разговоры между ними стали еще прохладнее. Встреча в Лох-Эрне была худшей. Путин упрекнул Обаму за попытки заставить его отказаться от поддержки сирийца Башара Асада и сказал, что он и впредь будет поставлять оружие его режиму, несмотря на то, что счет потерь шел уже на десятки тысяч. Внезапно Путин выдвинул новую и очень смелую идею: сделать Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, что позволило бы актеру стать посредником между Белым домом и Кремлем. Мастер боевых искусств Сигал, ставший к тому времени никому не нужным героем боевиков, является как раз тем человеком, который сможет отвести российско-американские отношения от края пропасти, заявил Путин, что подтверждают четыре действующих и бывших американских официальных руководителя. Будучи американским патриотом до мозга костей, Сигал также хорошо знает Россию. Он поддерживает связь как со своими русскими корнями (его бабушка была из Владивостока), так и с высокопоставленными деятелями из российского политического истэблишмента и аппарата безопасности. Сигал и Путин познакомились в Москве несколькими месяцами ранее. Они вместе отобедали в Ново-Огарево, а затем посетили спортивный комплекс боевых искусств. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил репортерам, что Путин с Сигалом давние друзья. По этим причинам Сигал является идеальным олицетворением дружбы между двумя странами, сказал Путин Обаме. Об этом сообщили американские официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку не имели разрешения вести публичные разговоры по дипломатическим вопросам. Обама был ошарашен. «Наша реакция была такая — да вы шутите», — сказал BuzzFeed News американский представитель, присутствовавший на встрече в Лох-Эрне. После этого президенты угрюмо попозировали фотографам для протокола. Путин развалился в кресле, а Обама смотрел в другую сторону, как бы показывая, что их отношения зашли в тупик. Когда Путин отказался подписывать договор о сокращении вооружений, а затем с распростертыми объятиями принял в Москве разоблачителя Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, стало ясно, что следующая двусторонняя встреча в верхах состоится не скоро. На самом деле, их после этого не было вообще. Удивительная мужская дружба между Путиным и Сигалом многое говорит об основном принципе правления президента: политическая власть это звездная власть, и президент это самая большая знаменитость. При Путине политика превратилась в тщательно отрабатываемое постановочное шоу, в котором содержание заменяется игрой. В беззубом парламенте полно актеров, певцов и спортсменов. Путин наслаждается преклонением публики, что больше подобает голливудской звезде, нежели политику. Он регулярно появляется на обложках журналов со сплетнями о знаменитостях. Его появления на публике не отменяют программы прайм-тайма; они сами являются программами прайм-тайма. Ключевым моментом в путинском культе знаменитости является его мужественный образ, который был слеплен кремлевскими политтехнологами в период, когда Путин пришел к власти, будучи никому не известным человеком. Его каналы показывают президента в постановочных кадрах, представляя Путина в качестве эмблемы сильной и возрождающейся России, которую он стремится построить. Президент летал на дельтаплане вместе с занесенными в Красную книгу журавлями и стрелял в тигра ампулой с транквилизатором. Он с голым торсом скакал на коне по сибирской глуши, плавал в озере и бродил по тувинским лесам с охотничьим ружьем. «Он как президент исполняет роль киногероя вестернов», — сказала специалист из Института Брукингса (Brookings Institution) Фиона Хилл (Fiona Hill), участвовавшая в написании книги о его личности. Кремль начал возить иностранных знаменитостей в Москву на встречи с Путиным, ставя спектакли на тему его мужественности и звездной притягательности. Жан-Клод Ван Дамм сидел рядом с Путиным и Сильвио Берлускони на боях без правил. Таинственная благотворительная организация с кремлевскими связями завозила знаменитостей типа Микки Рурка, Шэрон Стоун и Моники Беллуччи на гала-представление в Санкт-Петербург, где Путин потчевал их импровизированным исполнением «Blueberry Hill» на фортепьяно. Путин даже дал Жерару Депардье российский паспорт, когда актер уехал из Франции в добровольную ссылку, чтобы не платить высокие налоги. Похоже, что Сигал очень подходит Путину. Оба родились в 1952 году, у обоих черные пояса по японским единоборствам — у Путина по дзюдо, а у Сигала по айкидо. Они говорят о взаимном восхищении и об уважении друг к другу. Давая в 2013 году интервью Russia Today, Сигал сказал: «Хотел бы думать, что я хорошо его знаю, но могу сказать, что я знаю его достаточно хорошо для того, чтобы заявить: он один из величайших, если не самый великий мировой лидер из числа живущих сегодня. Он заботится о России больше всех известных мне людей, и не боится бороться и делать то, что нужно делать». «Это совершенно нормальная дружба, — заявил BuzzFeed News пресс-секретарь Путина Песков. — Я бы не сказал, что он большой фанат Сигала, но некоторые фильмы с его участием он определенно смотрел». Звезда Сигала опустилась достаточно низко, чтобы кремлевские ухаживания показались ему привлекательными. Если в начале 90-х Сигал приносил огромные кассовые сборы, будучи звездой боевиков, то после 2002 года он практически исчез с большого экрана. Сейчас он снимается почти исключительно в дрянных малобюджетных фильмах с невнятными названиями, которые мгновенно перекочевывают в видеотеки. В последние годы у Сигала появилось брюшко, седоватая бородка и люминесцентный оранжевый загар. Этот актер совершенно не похож на человека, утверждавшего, что он единственный иностранец, владеющий в Японии додзё (место для тренировок и соревнований — прим. перев.) по айкидо. Теоретически, если бы Сигал стал почетным консулом, он получил бы не более чем символические привилегии. Он пользовался большим влиянием как главный герой реалити-шоу «Законник», где играл помощника шерифа из прихода Джефферсон, штат Луизиана. Но предлагая такое скромное церемониальное назначение, Путин, скорее всего, пытался превратить Сигала в некоего полуофициального посредника. Известно, что Путин проводит закулисные переговоры через посредников, таких как политик Виктор Медведчук, который является его доверенным лицом на Украине. Говорят, что Путин стал крестным отцом его дочери. (Кстати, в октябре прошлого года на гран-при Формулы-1 в Сочи Сигал сидел рядом с Медведчуком в путинской ложе.) А за несколько месяцев до этого воинственный заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин попросил Сигала использовать свой «авторитет и связи в американском истэблишменте» и помочь российским государственным компаниям проникнуть на рынок оружия США. Представители Сигала уже несколько месяцев отказывают BuzzFeed News в интервью или не отвечают на многочисленные просьбы на эту тему. Они не дали ответы и на подробный список вопросов BuzzFeed News. Белый дом и Госдепартамент от комментариев отказались. Песков сказал, что ему неизвестно о попытке Путина назначить Сигала почетным консулом. Некоторые вашингтонские деятели тоже выступают за поиск посредников для улучшения чрезвычайно натянутых личных отношений между Обамой и Путиным. Известно, что в прошлом году Белый дом попросил 91-летнего старейшину дипломатии Генри Киссинджера поговорить с Путиным по просьбе Обамы. Ранее, когда Хилл, работавшая сотрудником национальной разведки, впервые услышала, что Майкл Макфол покидает свой пост посла США в России после непростой работы в Москве, она предложила администрации назначить ему на замену Арнольда Шварценеггера. Идея безумная, но она сработает, утверждала Хилл. Если опытный специалист по России Макфол оказался в изоляции и подвергался нападкам кремлевских СМИ, то Шварценеггеру наплевать на исступленные выпады средств массовой информации. Его голливудская звездность, имидж мачо, а также родственные связи посредством брака с семейством Кеннеди очаруют русских, и в том числе, Путина. Они могли бы укрепить свою дружбу, разговаривая по-немецки, которым Путин хорошо владеет, и которому отдает предпочтение. «Такого человека как Арнольд Шварценеггер очень трудно запугать, и за кулисами могут начаться содержательные встречи», — сказала Хилл. Главный специалист по России в администрации Билла Клинтона и босс Хилл по Институту Брукингса Строуб Тэлбот (Strobe Talbott) позже публично поддержал эту идею. Но Белый дом в итоге назначил профессионального дипломата Джона Теффта. Представитель Шварценеггера сказал, что экс-губернатор Калифорнии ничего не знал о попытках Хилл. Находясь на пике славы в 1990-х годах, Сигал побывал в Москве, чтобы открыть сетевой ресторан «Планета Голливуд». За несколько лет он превратился в сомнительный и захудалый стриптиз-клуб, а затем его владельцы начали процедуру банкротства. К моменту следующей поездки Сигала в Россию в 2003 году его слава шла к закату. Он поссорился со своим давним партнером Джулиусом Нассо (Julius R. Nasso), который нанял члена криминального клана Гамбино для наезда на Сигала, сделав это после того, как актер разорвал с ним отношения по рекомендации таинственного буддистского «духовного советника» по имени Мукара. Критики разнесли в пух и прах его последнюю картину «Ни жив, ни мертв», которая собрала во всем мире менее 20 миллионов долларов. Сигал после этого восемь лет не появлялся на экранах кинотеатров. Но в России это не имело особого значения. На Московском кинофестивале Сигала чествовали как почетного гостя. Его привез туда американский экспат Боб Ван Ронкель (Bob Van Ronkel), ставящий себе в заслугу то, что благодаря его усилиям в России побывали многие знаменитости. На вебсайте Ронкеля в качестве его звездных клиентов фигурируют Канье Уэст, Шон Пенн, Джек Николсон и Мэрайя Кэрри. «Первоначально целью таких поездок было посещение кинофестивалей в России и Казахстане, а также участие в ряде благотворительных мероприятий, — рассказал о Сигале Ван Ронкель. — Затем Стивену стали предлагать участие в рекламе, роли в картинах. Он работает в России по всевозможным интересным контрактам со многими интересными людьми». Они познакомились в начале 90-х, когда Сигал был партнером в ресторане Eclipse в Беверли-Хиллз. Ван Ронкель сегодня руководит актерской школой в Москве. В прежних интервью он рассказывал о крупных денежных суммах, перетекавших на счета знаменитостей, чьи поездки он организовывал. Как пишет бульварная пресса, когда Сигал пожаловался на шикарный номер в отеле, который был подготовлен для него на кинофестивале, испанского певца Хулио Иглесиаса вышвырнули из гостевого номера в Кремле, чтобы отдать его американскому актеру. На закрытии фестиваля Сигал сопровождал стареющих европейских звезд Фанни Ардан и Джину Лоллобриджиду на встрече с Путиным в Ново-Огарево. Местным СМИ он заявил, что является большим поклонником Путина, а тот выразил надежду, что Сигал скоро вернется в Россию. По мере того, как карьера Сигала все больше клонилась к закату, он стал чаще и чаще ездить в Россию. В 2007 году актер посетил буддистскую провинцию Калмыкия и сыграл в шахматы с ее эксцентричным руководителем Кирсаном Илюмжиновым, который открыто говорит о своих контактах с инопланетянами. Сигал пообещал осуществить долгое время откладывавшийся тщеславный кинопроект «Чингисхан», для которого он должен был написать сценарий, выступить в качестве режиссера и сыграть главную роль. Однако съемки так и не начались. «Среди финансирующих кино людей нет буддистов, — сказал Сигал группе местных монахов. — Они все евреи, и их не интересует чужое мировоззрение». Периодически Сигал всплывал на российских телепередачах и появлялся в российских студиях боевых искусств. В 2011 году Сигал нашел более благожелательного партнера: эксцентричного российского миллионера Дмитрия Ицкова, который в то время деятельно вербовал знаменитостей для поддержки своего футуристического неврологического проекта, который он называет «Россия 2045». Цель движения Ицкова — создать «более совершенный небиологический носитель» для человеческого мозга, практически тело от Аватара, и таким способом добиться бессмертия. Эта идея очень понравилась Сигалу, и он написал Путину письмо с просьбой одобрить данный проект. «Владимир Владимирович, я знаю вас как выдающегося мирового лидера, и как человека, который уже многое сделал для России, — написал актер. — Поэтому я обращаюсь к вам в надежде на то, что у нас появится возможность для создания взаимовыгодного предприятия, благодаря которому мир станет лучше». Прошло несколько месяцев, и Сигал оказался в Москве. На сей раз причиной визита стало благотворительное мероприятие, организованное фондом «Федерация». Этот фонд привез на концерт, якобы организованный в помощь российским детским больницам, известных звезд, таких как Софи Лорен, Вуди Аллен и Кевин Костнер. (Когда получатели средств от предыдущих концертов пожаловались, что не получали никаких денег, фонд изменил свою миссию, сказав, что его задача не собирать деньги, а «информировать».) Некоторые звезды рассказывали репортерам, что им заплатили за посещение мероприятия. Сигал станцевал с юной девушкой и посетил несколько больниц вместе с «покровительницей» фонда, малоизвестной актрисой по имени Елена Север. Затем знаменитостей отвезли на путинскую виллу на закрытую встречу с президентом, о чем рассказал Песков. «Я обычный человек, которому надо кормить детей и выживать, и поэтому я занимаюсь бизнесом повсюду, куда бы ни поехал, — сказал в 2013 году Сигал в интервью российской светской львице и телеведущей Ксении Собчак, которая является дочерью политического наставника Путина Анатолия Собчака. — Я люблю Россию. Некоторые люди любят Африку, некоторые Мексику, некоторые пурпурный цвет. А я люблю Россию и не боюсь сказать об этом». Вскоре Сегал и Путин стали чаще вместе появляться на публике. Они участвовали во встрече с российской сборной по дзюдо, направлявшейся на Олимпиаду-2012, и морально поддержали ее. В следующем году они обедали в путинской резиденции и побывали в студии боевых искусств, где выступили за возрождение спортивно-оздоровительной программы советской эпохи. Позднее Сигал рассказывал, как они сблизились благодаря общей любви к восточным единоборствам. «Когда я впервые попал к нему домой, я вошел и увидел статую Дзигоро Кано (Jigoro Kano) в натуральную величину. Он основатель дзюдо, и это меня сразу, знаете, впечатлило. И я захотел получше узнать этого человека, — заявил Сигал в 2013 году в интервью Russia To- — Он изучает, э-э, азиатскую философию, но он также, знаете, изучает великих лидеров и тактиков средневековья. Он умный человек, изучающий людей, добившихся поразительных результатов в истории». К весне 2013 года Сигал уже мог похвастать более прочными связями в России, даже чем посол Майкл Макфол. Вместе с заместителем премьер-министра Рогозиным он посетил завод Калашникова, и Рогозин предложил ему стать публичным лицом концерна на Западе. Сигал по сей день часто появляется у стендов Калашникова на выставках вооружений, хотя концерн заявляет, что ему просто нравится продукция этой марки, и никаких денег он не получает. Непонятно, какие лоббистские услуги он оказывал компании, и были ли таковые вообще, поскольку Сигал не числится в регистрационной базе данных иностранных представителей, чего требует закон. В мае Сигал слетал в Чечню, где встретился с местными диктатором Рамзаном Кадыровым, который железной рукой управляет этой бывшей самопровозглашенной территорией и обвиняется в ужасных нарушениях прав человека, а также в нескольких убийствах. Кадыров оказал Сигалу шикарный прием, организовал специальную демонстрацию своих грозных сил безопасности и научил его танцевать традиционный кавказский танец лезгинку, в котором надо делать быстрые и резкие движения руками, притопывая ногами. Представитель Кадырова на вопросы BuzzFeed News не ответил. Эти связи оказались весьма кстати спустя несколько недель, когда шесть конгрессменов во главе с членом палаты представителей Даной Рорабахером (Dana Rohrabacher) приехали в Россию с заданием по установлению фактов в связи с терактом на Бостонском марафоне, который был осуществлен месяцем ранее. Республиканец из Калифорнии и бывший спичрайтер Рейгана Рорабахер раньше был настолько убежденным воином холодной войны, что даже воевал вместе с моджахедами против советских войск в Афганистане. Но в последние годы Рорабахер поверил в то, что США нуждаются в помощи Путина в борьбе с исламским экстремизмом и против усиления Китая, в силу чего он стал главным (и по сути единственным) защитником Кремля на Капитолийском холме. Он любит говорить, что когда-то «стрелял русских», но теперь верит в сотрудничество с ними — что не очень-то по душе россиянам. Убедившись, что в Госдепартаменте ему никто не даст полные сведения, Рорабахер попросил Сигала о содействии. На второй день поездки в холле отеля, где остановились конгрессмены, появился Сигал со своей свитой, в составе которой был специальный человек, который повсюду носит за ним чемодан с очками. Об этом рассказал человек, непосредственно знавший, что произошло в ходе той поездки. У другого сопровождающего из свиты в номере в больших количествах хранился самогон, который Сигал банками раздавал людям, с которыми встречался. Сигал также выдвинул идею о том, чтобы создать фильм, в котором он в главной роли будет бороться вместе с российскими агентами против исламского терроризма. Его вдохновили на это события на Бостонском марафоне. Но этот фильм, как и картина про Чингисхана, пока не сдвинулся с мертвой точки, Сигал поддерживал тесные отношения с Рорабахером и часто переписывался с его главным на то время помощником Полом Берковицем (Paul Berkowitz). Берковиц и Сигал обменивались СМС-сообщениями на протяжении всей поездки, о чем сообщил осведомленный о том случае источник. «Стивену можно доверять. Он тулку», — неоднократно заверял членов делегации Берковиц. Тулку это термин из тибетского буддизма, означающий реинкарнацию ламы. (В 1997 году высокопоставленный буддистский учитель из южной Индии Пенор Ринпоче (Penor Rinpoche) объявил Сигала перевоплощением монаха из 17-го века и «искателя сокровищ» Чунгдрага Дордже (Chungdrag Dorje).) «Тулку бывают самые разные, — рассказал BuzzFeed News Берковиц, который и сам является буддистом. — Стивен довольно долго изучал тибетский буддизм. Он тулку». «Его можно называть "рипонче" (драгоценный) или Стивен, — сказал Берковиц, отвечая на вопрос о том, как он называет Сигала. — Все зависит от ваших отношений с ним». По словам Рорабахера, он знаком с Сигалом несколько десятков лет. «У меня было много друзей в Голливуде, и я помню, как лет 15 назад попал к нему домой здесь, в южной Калифорнии, — рассказал Рорабахер. — Это было довольно странно. В доме было полно разных буддистских штук, была музыка, были благовония». По его словам, Сигал говорит по телефону с самыми высокопоставленными российскими руководителями, обращаясь к ним по имени. «Это определенно помогает выходить наверх», — заявил Рорабахер. Некоторые члены делегации и их помощники были рады содействию Сигала, но кое-кто возмущался. О том, что в России будет Сигал, их предупредили лишь за неделю до поездки. Сигал присутствовал на нескольких встречах делегации с российскими чиновниками, в том числе, на совещании с высшим руководством ФСБ, хотя в основном он молчал. Во время поездки также состоялся странный обед с Рогозиным в итальянском ресторане неподалеку от российского МИДа. По словам знакомого с ходом визита источника, Рогозин и его жена «постоянно обнимали Стивена», и это был «странный, эмоциональный обед». Похоже, что Сигал и Рогозин «близкие друзья», сообщил этот источник. Рорабахер явно получал удовольствие от поездки. Позднее они с Рогозиным долго говорили о их общем увлечении космическими лазерами, способными уничтожать опасные астероиды до того, как они уничтожат Землю. На той же неделе Рогозин организовал еще один обед для нескольких членов конгресса, включая Рорабахера и консерватора из Айовы Стива Кинга (Steve King). Он проходил в одном из самых дорогих ресторанов, где подают дичь. На сей раз вместе с Рогозиным пришло несколько его друзей из российской оборонной промышленности, и на обеде присутствовал Сигал. Представитель Рогозина не ответил на вопросы BuzzFeed News. Все это время Сигал предлагал конгрессменам слетать в Чечню и встретиться с Кадыровым, который расскажет им о своих подвигах в подавлении исламского повстанческого движения на Кавказе. Рорабахер и еще некоторые республиканцы ухватились за такую возможность. Скандально известная политика террора Кадырова и кровавые репрессии казались им вполне адекватными мерами в борьбе с терроризмом. В конце концов, браться Царнаевы были чеченцами. Говорили, что старший брат Тамерлан подвергся обработке радикалов в соседнем Дагестане. Сигал предложил организовать полет в чеченскую столицу Грозный на российских военных самолетах. «Мы были поражены», — сказал участвовавший в подготовке визита дипломат. Посольство старалось убедить их в нецелесообразности такой поездки. «Мы пытались объяснить, что они не знают этого человека». Но Рорабахер, уверенный в том, что администрация Обамы пытается лишить его хорошей фотосессии, и слушать не желал. Сигал говорил ему, что все нормально. «Сейчас звучат все эти голословные утверждения, — сказал позднее Сигал на пресс-конференции. — А где доказательства? Где предъявленные судебные обвинения?» Сотрудники посольства начали в ужасе подсчитывать стоимость отправки бронемашин для обеспечения безопасности конгрессменов во время поездки. У них вышло несколько десятков тысяч долларов. «Рорабахер сошел с ума», — жаловался другой дипломат. В итоге Госдепартамент уговорил спикера палаты представителей Джона Бейнера (John Boehner) позвонить Рорабахеру и взять с него слова не ездить на Кавказ. Остальные три республиканца все же попытались добраться до Чечни, но в итоге отказались от поездки, потому что Сигал не сумел обеспечить им достаточно безопасный транспорт. Он предложил отвезти их на своем личном самолете, но это было бы нарушением правил палаты представителей, сказал Рорабахер. В качестве утешения Сигал с членами конгресса слетал в соседнюю Северную Осетию в город Беслан, где был совершен один из самых страшных в России терактов. Но и в этом случае меры безопасности не соответствовали правилам палаты представителей, сказал американский официальный представитель. Рорабахер был не единственным конгрессменом, позволявшим себе лишнего во время поездки. В последний день пребывания в России он с Кингом побывал на службе в московском Храме Христа Спасителя, где феминистская арт-группа Pussy Riot устроила панк-протест, за что двоих ее членов в 2012 году посадили в тюрьму. В тот день Кинг осудил группу, а на пресс-конференции фактически одобрил вынесенный им приговор — два года лишения свободы. Храм был «осквернен этими бунтами, — сказал Кинг. — Трудно найти сочувствие тем, кто творит такое с верой людей». Вечером, когда члены палаты представителей вернулись в отель, Кинг попросил одного дипломата направить к нему в номер «китайскую массажистку». Тот попросил человека со связями в китайских кругах навести справки, как найти такую массажистку, но получил отказ. На многократные просьбы дать комментарий на сей счет представитель Кинга не ответил. Этой весной Рорабахер планирует отправить в Россию еще одну делегацию конгрессменов, о чем он сообщил BuzzFeed News. Естественно, к этому могут привлечь Стивена Сигала. «Наверное, я позвоню Стивену и скажу, пусть он даст знать руководству, что я приеду», — сказал Рорабахер. На протяжении нескольких месяцев после визита конгрессменов дипломатические таланты Сигала были очень востребованы в России. Российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк несколько раз приезжал в Госдепартамент и докучал чиновникам просьбами о назначении Сигала. «Он постоянно спрашивал: "Не могли бы вы сообщить нам о ситуации с нашей просьбой по поводу назначения Сигала?" И всякий раз ему отвечали: "Мы пока еще думаем об этом"», — сказал один источник, знакомый с ходом этих бесед. После нескольких неудачных попыток Кисляк, наконец, махнул на это дело рукой. Госдепартамент посчитал вопрос закрытым, но вдруг начались звонки от человека с грубым голосом, который заявлял, что обращается к ним от имени Сигала. Со временем один чиновник из Госдепартамента согласился встретиться с пожилым, прикованным к инвалидной коляске человеком, который прилетел из Оклахомы. Чиновник терпеливо сидел, делал пометки и лишь изредка вставлял замечания и вопросы. А мужчина, заявивший, что он отставной ветеран дипломатической службы, работавший в 80-е годы в Москве, разразился речью на 40 минут о патриотизме Сигала. По его словам, с Путиным поддерживают связи и многие другие великие американцы. Почему бы не откликнуться на просьбу президента и не перевести их отношения в официальную плоскость? «Это выглядело немного жалко, но он старался», — заявил BuzzFeed News американский чиновник. Похоже, что со временем Сигал стал менее полезен для Кремля. Когда Рорабахер нанес новый визит, на сей раз, чтобы проверить меры безопасности, принятые на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, Сигал не сумел организовать для него встречи на высоком уровне, которыми хвастался в последний раз. Но Рорабахер по-прежнему верит в него. «Я не рассчитываю на то, чтобы Стивен Сигал организовывал для меня встречи, — сказал он BuzzFeed News. — В условиях, когда наши отношения опустились так низко, ослабло влияние не только Стивена, ослабло влияние всей Америки». Из-за патриотического пыла и яростного антиамериканизма, который разжигает Кремль после присоединения Крыма к России, Сигалу стало труднее защищать Путина. «Один мой знакомый позвонил мне позавчера в ужасе: "Стивен, что случилось? Почему твой друг Путин так ведет себя? Он что, сошел с ума?" — сказал Сигал в марте 2014 года, давая интервью российской государственной газете. — Мне приходится объяснять, что это не так, и что нельзя верить тому, что видишь по телевизору». Позднее в том же году Сигал побывал на очередной выставке вооружений вместе с Рогозиным, который знал, что партнерство между двумя странами становится все менее прочным и надежным. «Многие люди критикуют его дома, — заявил Рогозин. — Сейчас для него не самое простое время». Вскоре после этого США внесли концерн «Калашников» в санкционный список за его роль в разжигании украинского конфликта, и отрезали компанию от американского оружейного рынка. Когда компания прошлой осенью провела амбициозный ребрендинг, она объявила, что Сигал больше не имеет к ней никакого отношения. Официально причиной стали санкции, но источники в этой компании говорят, что руководство уже испытывает неловкость от того, что использует его в профессиональном плане. «Мы действительно уважаем его и его любовь к российскому оружию, но у нас никогда не было с ним контракта, — сказал BuzzFeed News советник директора компании Андрей Кирисенко. — Все делалось по доброй воле». Пресс-секретарь Путина Песков заявил BuzzFeed News, что дружба президента с Сигалом заморожена. «У них на самом деле нет возможности поговорить, — сказал он. — Я не знаю ни о каких встречах между ними в последнее время, и не знаю, планируются ли они на будущее». В эти дни западные знаменитости редко заезжают в Россию. Фурор из-за запрета Путина на «пропаганду гомосексуализма», затмивший собой сочинскую Олимпиаду, не говоря уже о последовавшем затем вторжении России на Украину, создал такую атмосферу, что российский президент стал слишком нежелательным человеком, как и Кадыров. Политические ставленники Путина все чаще видят в Голливуде врага, агрессивного носителя западных ценностей, которые чужды российским традициям. Один депутат недавно внес законопроект о запрете всех фильмов, снятых в США и Европе. Для некоторых людей такие случаи являются исключением. В августе, когда российские регулярные войска вошли через границу на территорию Украины, чтобы отразить украинское наступление против сепаратистов на востоке, Микки Рурк предстал перед фотографами в майке с изображением Путина. Согласно документам, обнародованным таинственной организацией «Шалтай-Болтай» со связями в Кремле, за такие неприятности Рурк получил от президентской администрации 50 000 долларов. (Представитель Рурка не откликнулся на просьбу дать комментарий.) Жерар Депардье отправился в гостиницу Four Seasons на Красной площади, чтобы прорекламировать линейку швейцарских часов с российским двуглавым орлом. Изготовитель часов Custos назвал их «Proud to be Russian» (Горжусь тем, что я русский), и они стоят 15 000 швейцарских франков (около 15 370 долларов). «В Европе никто не может жить без России», — сказал Депардье. Похоже, что Сигал тоже не может. Тем же летом он посетил Севастополь в контролируемом русскими Крыму, где принял участие в ежегодной встрече националистической банды байкеров «Ночные волки», которая находится под личным патронажем Путина. Руководитель группы, глубоко верующий русский православный Александр Залдостанов, ранее работавший хирургом, организовал театрализованную реконструкцию украинского конфликта, о чем поведали наиболее оголтелые пропагандистские телеканалы России. Отчасти это был цирк «Ангелов ада», отчасти «Бешеный Макс». Но в целом это можно назвать милитаристской демонстрацией силы. В небе сверкали фейерверки, а в свете пылающего факела появился советский герб с двуглавым орлом вместо серпа и молота. Сигал должен был закрывать фестиваль на следующий вечер, но прилетел в Севастополь за несколько дней, чтобы увидеть генеральную репетицию представления. «Мы хотели, чтобы он посмотрел часть программы с идеей, с посланием для народа, — сказал BuzzFeed News Залдостанов. — Он был потрясен и изумлен. Он как будто обнаружил частицу России внутри себя». Залдостанов подарил Сигалу статуэтку русского солдата и одну из маек с изображением Путина типа тех, что рекламировал Рурк. «Я русский!» — заявил Сигал, вспомнив своих предков. «Это многое объясняет», — сказал Залдостанов. 127 buzzfeed.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 СМИ Германии: Путину не нужна «Большая семерка» 22 апреля 2015, 10:20 • 118 • Мир В комментариях по поводу 13-й «Прямой линии» с Владимиром Путиным отмечался высокий интерес россиян к мероприятию. Многие комментаторы подчеркнули, что Путин уклонялся от ответов на «неудобные» вопросы, например, об убийстве Бориса Немцова. В этой связи Der Tagesspiegel (17.04) обратила внимание на фразу, к которой часто прибегал президент в ходе разговора: Возможно, мы недостаточно сделали, но мы находимся на правильном пути. В целом медиа отметили, что в этом году Путин вел себя менее воинственно, чем раньше, и избегал агрессивных высказываний в адрес США и ЕС. Как поясняет Die Welt (17.04), нынешняя передача — прежде всего шоу для избирателей, и разговор предстоял не о геополитике, а проблемах маленького человека. «Ведь несмотря на подъем настроения после аннексии Крыма, россияне понимают, что экономическая ситуация ухудшилась. Это может повлечь негативные для Путина последствия». Deutsche Welle (16.04) так описывает особенность «коммуникации по-российски» представителя власти и народа: это не самоуверенный избиратель требует ответа от человека, за которого он голосовал. «Наоборот, российский подданный как смиренный проситель пытается получить помощь от заботливого царя, а Путин — в патерналистском тоне — обещает улучшение». СМИ проявили интерес к планам клуба «Ночные волки» совершить мотопробег из Москвы в Берлин. Может ли националистический байкерский клуб проехать по Берлину 9 мая или нет, задаются вопросом газеты. Особое внимание уделяется фигуре лидера мотоклуба Александра Залдостанова: медиа приводят подробности его биографии, делая упор на то, что тот является «доверенным лицом» президента Путина, организатором движения «Антимайдан», враждебно настроенного в отношении оппозиционеров. Радиостанция Deutschlandradio (16.04) цитирует директора Германо-Российского музея Берлин-Карлсхорст Йорга Морре: «Мы не можем отказать российским гражданам (...) почтить память соотечественников, и это в том числе относится к националистическим “Ночным волкам”. На нашей территории вспомнить может каждый, а вот проводить политическую демонстрацию — нет». «Ночные волки» хотят предотвратить «узурпацию» Великой Отечественной войны со стороны Запада, но фатальным является то, что в России мало кто знает настоящую историю: ее концепцию всегда вырабатывали власть имущие, пишет Die Tageszeitung (17.04). Ряд изданий обратил внимание на сообщение греческих и немецких СМИ, согласно которому Москва намерена выплатить Афинам пять миллиардов евро в рамках проекта строительства «Турецкого потока». Издания обращали внимание на крайне «непрозрачные» источники информации, а также на опровержение Кремля, но возможную сделку все же обсуждали. В отношениях России и Греции мало что понятно, резюмировала Frankfurter Allgemeine Zeitung (20.04). Телеканал ARD (18.04) привел со ссылкой на информагентство dpa слова греческих финансовых экспертов о том, что им сложно представить себе, как могут поступить деньги за неодобренный Брюсселем проект. СМИ поясняют, что как только трубопровод «дойдет» до турецко-греческой границы, к нему будут применяться те же конкурентно-правовые нормы ЕС, которые привели к краху «Южного потока». Отношения Москвы и Афин находятся сейчас под особым наблюдением, пишет влиятельная Die Zeit (17.04). Евросоюз опасается того, что греческое правительство укрепит связи с Кремлем на фоне жесткого курса экономии, предписанного ЕС погрязшей в долгах Греции. «Большая семерка» проявила непреклонность: Россия пока не вернется в клуб могущественных держав — так комментировали СМИ итоги саммита G7 в Любеке. Условием возвращения России является урегулирования украинского конфликта, заметили медиа. В тоже время некоторые аналитики подчеркнули, что президент Путин и министр иностранных дел Лавров перенесут вынужденное отсутствие на встрече: ведь польза саммитов G7 (прежде G8) — сомнительна, а результаты — скудны. Авторитетный Der Spiegel (16.04) пишет: «Правда состоит в том, что Путину G7 не нужна, его министру иностранных дел — тоже. Наоборот, Москва знает, что Западу нужна Россия, когда речь идет о ключевых вопросах: борьба с исламским террором, противодействие становлению ядерной державы в лице Ирана, сохранение шаткого перемирия в Восточной Украине». В поле зрения СМИ оставались события на Украине. В статье под заголовком «Америка подливает масло в украинский огонь» известный публицист и историк Михаэль Штюрмер критикует отправку американских военных инструкторов на Украину (Die Welt, 20.04). Он напоминает, что Минские соглашения, заключенные при активном участии канцлера Германии, сохраняют силу, а лучшего средства преодолеть кризис не предвидится. Ангела Меркель должна проявить непреклонность и сказать: «никакого оружия, никаких солдат», считает Штюрмер. Он предупреждает: в настоящее время экспериментальным методом устанавливаются новые правила общения двух ядерных держав — России и США, — и это таит большую опасность. В другом материале Die Welt (20.04) отмечает, что военные инструкторы — утешительный приз американской политики безопасности. «Их всегда отправляют в случае, если Вашингтон не может решиться на более активные действия, но при этом не хочет, чтобы его упрекали в бездействии». Газета напоминает о том, что ранее Белый дом отверг просьбу Киева и отказался поставлять оружие на Украину. В некоторых публикациях, посвященных гибели Олеси Бузины, подчеркивается, что на Украине распространено мнение о причастности Москвы к убийству. «Считается, что преступление призвано углубить раскол общества в стране, которую сотрясают экономический кризис и война против сепаратистов» (Die Welt, 18.04). Украинские блогеры даже утверждают, что Бузину специально застрелили в тот день, когда транслировалась «Прямая линия» с Владимиром Путиным: таким образом президенту предоставили возможность отвлечь внимание аудитории от нераскрытого убийства Бориса Немцова (Berliner Zeitung, 21.04). Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Критики лишены свободы или находятся в изгнании 22 апреля 2015, 09:00 • 66 • СНГ Миссия по наблюдению за досрочными президентскими выборами в Казахстане, созданная Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, состоит из основной команды из 12 экспертов, базирующихся в городе Астане, и 30 долгосрочных наблюдателей, направленных во все области страны. Наблюдатели созваны из 24 стран, входящих в ОБСЕ. На прошлой неделе наблюдатели ОБСЕ обнародовали промежуточный отчет, в котором отметили дисбаланс в проведении кандидатами агитационной кампании. Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами отмечает, что «избирательная кампания стартовала 26 марта, но пока она практически незаметна». «Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев заявил о намерении не участвовать лично в избирательной кампании, он активно ездит по стране в своей официальной должности», — говорится в отчете. Президент Назарбаев за последний месяц посетил города Шымкент, Тараз, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Семей, Алма-Ату. «Кандидат превозносил президента» В отчете отмечают, что собеседники миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ подчеркивают факты подавления настоящей оппозиции в стране, где «некоторые критики правительства лишены свободы или находятся в изгнании». Миссия по наблюдению за выборами наблюдала за восемью митингами: четыре были организованы от имени действующего президента, по два митинга организовали остальные кандидаты. «На одной из своих встреч кандидат в президенты Тургун Сыздыков превозносил президента за достижения страны, а не просил участников встречи поддержать его собственную кандидатуру», — отмечают наблюдатели. Ранее член Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков заявил, что «его цель на выборах — занять второе место». В ходе социологического опроса, проведенного наблюдателями среди населения, выяснилось, что большая часть респондентов не знает имен кандидатов, за исключением действующего президента, и незнакома с их предвыборными платформами. В отчете ОБСЕ отмечается, что «по всей стране можно заметить плакаты и рекламные щиты, на которых изображен президент как в качестве кандидата, так и в качестве главы государства, продвигающего программы «Казахстан-2050» и «Нурлы жол», и практически не наблюдаются агитационные материалы двух других кандидатов». «Указания студентам и сотрудникам» Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что в Костанайской и Мангистауской областях «студентам и сотрудникам компаний дают указания голосовать за действующего президента». Согласно отчету миссии по наблюдению за выборами, агитация ведется посредством 45 телеканалов, 11 радиостанций, 232 газет и 126 электронных СМИ. Однако, несмотря на работу большого количества СМИ, некоторые избиратели в беседе с наблюдателями сомневаются в их независимости. Как пишут наблюдатели, генеральная прокуратура уведомила миссию о том, что она вынесла предупреждения некоторым гражданам за публикацию комментариев в социальной сети, «в которых были сделаны попытки унизить честь и достоинство кандидатов». Главный редактор газеты «Трибуна: Ашык алан» Жанболат Мамай получил 31 марта предупреждение за пост с критикой агитационного плаката Тургуна Сыздыкова в социальной сети Facebook. Согласно отчету ОБСЕ, для работы на выборах в Казахстане аккредитованы 496 международных наблюдателей из зарубежных стран, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Во время выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля, будут работать 9741 избирательный участок и 16 территориальных избирательных комиссий. Общая численность избирателей, имеющих право голоса, — 9,5 миллиона человек. 66 rus.azattyq.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Русские не идут II 22 апреля 2015, 10:30 • 104 • Политика Пять лет назад я написал статью под названием «Чай с Медведевым». В ней я рассказал о том, как Медведев, немного опоздавший на нашу встречу в российском Белом доме, объяснил это полученным в последнюю минуту сообщением от тогдашнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Ахмадинежад раскритиковал Россию и российского президента Медведева за согласие с Соединёнными Штатами в поддержке санкций против Ирана. Как сообщил нам Медведев, он проинформировал Ахмадинежада, что ценит добрососедские и тёплые отношения с Ираном и хотел бы их продолжить, но в данном случае поддержит США, так как считает санкции соответствующими интересам России, которые он всегда старается соблюдать. С этой точки зрения важно помнить, что у России есть право вето в ООН, которое могло быть применено и в отношении наложения санкций на Иран. Но этого не было сделано, что и позволило США надавить на иранцев и вынудить их сесть за стол переговоров в Женеве. В результате Америка, Россия и прочие европейские страны заключили соглашение, в настоящее время находящееся на стадии завершения, в котором иранцы отказываются от права создать ядерное оружие. Между тем, Владимир Путин снова стал президентом и начал действовать согласно своему пониманию интересов России. Когда правительство Украины сменило направление с пророссийского на пронатовское и жители Восточной Украины, многие из которых являются русскими, поднялись на защиту своей земли, Путин передал им оружие и военные самолёты для возможности обороняться. Результатом стала продолжающаяся до сих пор борьба между слабой украинской армией и вооружаемыми Россией силами сопротивления в Донецке и прилегающих территориях, которые они сейчас занимают. В Крыму сложилась иная ситуация. Путин направил российские войска на полуостров, чтобы вернуть его в состав России, и в этом случае мотивы его были другими. Мой друг Игорь Макурин, который в течение многих лет возглавлял нью-йоркское бюро ТАСС и по возвращении в Россию женился на правнучке Никиты Хрущева, Ксении, рассказал мне, что Хрущёв остался в памяти россиян как человек, передавший Крым Украине, чего русские никогда ему не простят. Я полагаю, Путин отлично знал об ошибке Хрущева и решил вернуть Крым. Он добился успеха, чем, по-видимому, серьёзно укрепил свои позиции. На днях агентство AP сообщило, что Румыния, США и британские войска проводят запланированные НАТО учения вблизи границы с Украиной, которые будут продолжаться до 30 апреля. Силы США работают с польскими, латвийскими и литовскими войсками также около российской границы. В данный момент в водах Чёрного моря в районе Констанцы находится американский эсминец; севернее базируется десяток самолётов ВВС США A-10. Складывается впечатление, что Запад в очередной раз пытается внести раскол между Россией и соседними с ней странами, оказывая всё возрастающее давление на Путина, который старается сохранить влияние России в этой области. В этой ситуации Путин действует так, как должен действовать любой политический лидер, стремящийся сохранить и защитить свою страну. Может, он и не являет собой образец прекрасного человека, но, конечно, он и не дьявол, которого из него лепят США. Я хорошо помню, что больше 10 миллионов русских погибли, сражаясь с Гитлером, который напал на Россию. Исходя из этого, нетрудно понять желание Путина укрепить свой западный фланг. Об авторе. Рис Шонфельд – тележурналист и соучредитель CNN 104 huffingtonpost.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Америка готовит очередной идиотский план по нанесению ущерба России 22 апреля 2015, 11:10 • 158 • Политика «США должны обладать превосходством, необходимым для установления и защиты нового миропорядка, в котором любой потенциальный противник не мог бы претендовать на более значительную роль или предпринимать более агрессивные меры для защиты своих законных интересов… Однако, мы должны иметь в виду… что Россия остается самой мощной военной силой в Евразии и единственной державой в мире, способной уничтожить Соединенные Штаты». (Доктрина Вулфовица, оригинальная версия «Руководства по оборонному планированию», написанного заместителем министра обороны США Полом Вулфовицем. Благодаря утечке информации текст попал на страницы Нью-Йорк Таймс в марте 1992 года.) «Для Америки главной геополитической целью является Евразия… и глобальное превосходство Америки непосредственно зависит от того, как долго и насколько эффективно ей удастся сохранять свое влияние на евразийском континенте». («Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы», Збигнев Бжезински, страница 30, издательство «Basic Books», 1997 год) Лозаннские переговоры между Ираном и так называемой группой P5+ (Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) не имеют ничего общего с проблемой распространения ядерного оружия. Они, в сущности, являются очередной попыткой ослабить и изолировать Россию. После снятия санкций иранский газ сможет заменить на европейском рынке российский. Лозанна продемонстрировала, что Вашингтон по-прежнему считает главной угрозой своему превосходству дальнейшую экономическую интеграцию России и Европы, гигантскую зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, которая в конечном итоге превзойдет США по объемам ВВП и в то же время существенно сдвинет мировой баланс сил в сторону Азии. Чтобы противостоять этой угрозе, администрация Обамы инспирировала насильственный государственный переворот и свержение законно избранного правительства на Украине, предприняла спекулятивную атаку на российскую национальную валюту, спровоцировала резкое снижение цен на нефть и сейчас занимается вооружением и обучением неонацистских экстремистов в украинской армии. Вашингтоном сделано все, что было в его силах, для подрыва отношений между Европейским Союзом и Россией. Он готов был рисковать даже ядерной войной в своих усилиях разрушить естественное торговое и деловое партнерство и занять стратегическую позицию, позволяющую США контролировать потоки жизненно важных ресурсов с Востока на Запад. Истинной темой переговоров в Лозанне были стратегические приоритеты, а вовсе не ядерная программа Ирана. Администрация Обамы понимает, что если не будет найден альтернативный источник природного газа для нужд Европы, блокада России провалится и альянс между ЕС и Россией значительно укрепится. А если это произойдет, все усилия США по распространению своего влияния в Азии и попытки Америки стать ключевым игроком в этом наиболее перспективном регионе мира, также закончатся крахом, оставив Вашингтон перед смутной перспективной постепенного разрушения его власти и мирового превосходства. Вот отрывок из статьи под названием «Снятие санкций с Ирана может оказать нежелательное воздействие на Турцию и Азербайджан»: «Если Вашингтон снимет энергетические санкции с Ирана… в регионе возникнет новая геополитическая конфигурация. Достаточно подключить Иран к трубопроводу «Набукко», чтобы он мог полностью обеспечить Европу природным газом… Иран располагает почти неистощимыми запасами нефти и природного газа, а также потенциально является ключевой транзитной страной. Запасы нефти в Иране по различным оценкам составляют около 10 процентов мировых, таким образом Иран является по этому показателю второй страной в мире после России, чьи резервы природного газа составляют 15 процентов мировых. Официальные представители Ирана не скрывают, что они стремятся вновь занять место на европейском рынке нефти и газа. Можно вспомнить, что заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди во время своего европейского турне предложил возродить проект «Набукко» и заявил, что его страна готова обеспечить газовые потребности Европы через этот трубопровод… Несколькими месяцами ранее тот же Али Маджеди сообщил сенсационную новость: «две приглашенные европейские делегации обсуждали потенциальные пути доставки иранского газа в Европу», гласит статья. Она также упоминает о том, что Запад весьма активно откликнулся на возможность подключения Ирана к трубопроводу «Набукко». Итак, является ли целью этого плана обеспечение энергетической безопасности Европы путем замены российского газа иранским? По всей вероятности, так и есть. Однако, это будет означать, что санкции не имеют ничего общего с фиктивной иранской программой по созданию ядерного оружия, а просто являются средством унижения Ирана. Кроме того, они были нужны для удержания его нефти и газа вне рынка до того момента, когда западные транснациональные корпорации «наложат них свою грязную лапу», пишет Майк Уитни. Именно в этом на самом деле заключался смысл антииранских санкций, а ядерная проблема была с самого начала очевидной фальшивкой. Вот что об этом написано в Нью-Йорк Таймс: «Недавние оценки американских разведслужб в целом совпадают с данными 2007 года, из которых следовало, что Иран прекратил разработку ядерного оружия несколькими годами ранее. Ряд бывших действующих американских официальных лиц заявили, что эта оценка в основном была повторно подтверждена в «Национальной разведывательной сводке» 2010 года. Она является общей точкой зрения 16 разведывательных агентств США.(«Спецслужбы США не фиксируют никаких действий со стороны Ирана по созданию атомной бомбы», Джеймс Райзен, Нью-Йорк Таймс, 24 февраля 2012 года) Каково? Вся разведка США говорит одно и то же: не существует никакой иранской программы разработок ядерного оружия. Ни разу Тегеран не был пойман за руку на перенаправлении ядерного топлива для других целей. И наконец, физик-ядерщик Гордон Пратер, занимавшийся ядерным оружием, неоднократно заявлял до своей смерти, что «после трех лет инспекций, проводившихся по принципу „едь куда хочешь, смотри что хочешь, спрашивай кого хочешь“, инспекторы МАГАТЭ так и не смогли обнаружить никаких подтверждений того, что у Ирана есть или когда-либо была программа по созданию ядерного оружия». Иными словами, инспекторы находились в стране целых три года. Они опрашивали всех, кого хотели и ходили, куда хотели. Они обыскали каждую пещеру, каждое убежище, все углы и закоулки – и ничего не нашли. Понятно? Никакого ядерного оружия нет и никогда не было. Дело против Ирана построено на пропаганде, на промывании мозгов и на вранье, именно в такой последовательности. Однако, это не объясняет причины внезапного изменения политики США. Для этого обратимся обратиться к статье Брукингского института под названием «Почему детали соглашения по Ирану не имеют значения»: «В сущности речь идет о том, как быть с угрозой, которую несет Иран для американского лидерства на Ближнем Востоке и которую геополитические амбиции Тегерана представляют для союзников США, в особенности для Израиля и Саудовской Аравии. Сторонники соглашения полагают, что лучшим способом для США противостоять росту иранского влияния в регионе является его интеграция в систему региональных связей, несмотря на сохраняющиеся амбиции. Ядерная сделка представляет собой важный первый шаг в этом направлении, однако ее подробности не имеют особого значения, поскольку конечной целью является изменение намерений Тегерана, а не разрушение его потенциала («Почему детали соглашения с Ираном не имеют значения», Брукингский институт). Стоит обратить внимание, как старательно автор избегает упоминания Израиля, хотя и намекает на «угрозу, которую геополитические амбиции Ирана представляют для союзников США». Неужели он полагает, что обращается к идиотам? Впрочем, его позиция вполне ясна: проблема заключается не в «иранском потенциале», а в «иранской угрозе американскому превосходству на Ближнем Востоке». Другими словами, ядерная проблема – просто вздор. Чего на самом деле не хочет Вашингтон, так это позволить Тегерану вести независимую внешнюю политику, которая противоречит целям США по контролю ближневосточного региона. Вот что на самом деле происходит. Вашингтону нужен послушный Иран, щелкающий каблуками и делающий все, что ему скажут. Проблема в том, что эта стратегия не сработала и сегодня США втянуты в конфронтацию с Москвой, представляющую собой более важный приоритет, чем ближневосточный проект. (Любопытно наблюдать раскол, возникший между элитами в США по этому вопросу, в котором по одну сторону находится команда Обамы-Бжезински, а по другую – неоконсерваторы МакКейна). Именно поэтому автор статьи полагает, что ослабление санкций и включение Ирана в возглавляемую Америкой систему является наилучшим выходом, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Повторяю, пишет Уитни: «наилучшим решением для США противостоять региональному вызову в лице Тегерана – включить Иран в «региональный порядок». Другими словами, если вы не можете одолеть врага, нужно с ним объединиться. Иран получит достаточно свободы, чтобы выполнять свою роль в этом имперском порядке, то есть, снабжать Европу газом, чтобы нанести как можно более сильный удар по экономике России. «Разве не так?», спрашивает Майк Уитни. Однако, как это все отразится на взаимоотношениях между Ираном и Россией. Удастся ли «отравить колодец» и настроить союзников друг против друга? По всей вероятности, нет, поскольку связи между Ираном и Россией становятся все более прочными. Об этом можно прочесть в репортаже Филиппа Жерарди на на сайте «Unz Review»: «Москва и Тегеран фактически формируют стратегическое партнерство, о чем ясно свидетельствуют два многозначительных заявления, сделанные на этой неделе. Российское правительство уже подтвердило слухи о том, что программа «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном является реальностью и уже осуществляется. Это означает, что Москва не тратила времени попусту и успешно вышла на иранский рынок после подписания на прошлой неделе предварительного соглашения. Поставка товаров в обмен на сырье – это стратегическое решение, благодаря которому у России в Иране появляются ценные постоянные клиенты, которые в последствие будут нуждаться в обслуживании и запасных частях для приобретенной ими техники. Кроме того, это является признаком прочной дружбы между двумя каспийскими соседями и создает основу предполагаемого в будущем экономического коридора Север-Юг между Россией и Индией через Иран». (Смена концепции по Ирану, Unz Review) Однако, здесь имеется существенное препятствие: Иран не может просто открыть кран и начать перекачку газа в Европу. Так не получится. Это потребует значительных усовершенствований в системе трубопроводов и инфраструктуры, которые могут занять несколько лет. Следовательно, будет много крупных контрактов, которые получат друзья Тегерана, в основном Россия и Китай. Они выполнят свою задачу, не вмешиваясь во внутреннюю политику Ирана. Вот что об этом пишет бразильский публицист Пепе Эскобар: «Россия и Китай глубоко заинтересованы в интеграции Ирана в их евразийские проекты. Иран может быть, наконец, признан в качестве члена Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) во время предстоящего этим летом саммита в России. Это означает полномасштабное партнерство с участием России, Китая, Ирана и большинства стран Центральной Азии в сфере безопасности, торговли и политики. Иран уже является одним из учредителей возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). А это означает финансирование целого ряда проектов в рамках Нового Шелкового Пути, которые могут принести большую выгоду для иранской экономики. Финансирование АБИИ наверняка будет дополнено кредитами и другой помощью для инфраструктурного развития, предусмотренного планами китайского «Фонда Шелкового Пути».(Россия, Китай, Иран: в согласии, Пепе Эскобар, Russia Today) Итак, общая картина вырисовывается: Евразийская интеграция уже идет полным ходом и США ничего не могут сделать, чтобы ее остановить. Вашингтону придется пересмотреть свои подходы. Остановить экспансию и антагонизм, перестроить отношения с партнерами на основе взаимовыгодной торговли и взаимного доверия, и, наконец, смириться с неизбежностью заката империи. «Восходит звезда Азии, а звезда Америки заходит – с этим нужно как-то научиться жить», заканчивает свои размышления Майк Уитни. 158 counterpunch.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Чем ответит Америка на инициативу Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 22 апреля 2015, 11:50 • 27 • Общество Существует старый как мир совет: «если не можешь превзойти кого-нибудь, объединись с ним». Вполне возможно, что для Вашингтона сейчас самое время последовать этому совету в отношении Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного по инициативе Китая, в том числе и с целью расширения политического влияния своей страны. Со стороны администрации Обамы такой шаг был бы гораздо более мудрым решением, чем его фактическая первая реакция – попытаться блокировать создание банка, а когда это не удалось, не позволить ему стать важным финансовым институтом с огромным влиянием и обширным числом стран-участниц.Все эти старания американцев пошли прахом по разным причинам – в чём-то они недооценили возможности создателей нового финансового института, где-то были недостаточно внимательны к тому, как развивалась ситуация. Но сейчас банк уже создан и развивается очень быстро.57 стран, включая ближайших союзников и друзей Соединённых Штатов, стали членами-основателями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Из крупных экономик мира к проекту не присоединились только США и Япония, причём Япония тоже планирует вступить в АБИИ позже и внести свой вклад в виде 1,5 миллиардов долларов.Как недавно заметил бывший посол США в Китае, американская политика оказалась «крупным стратегическим промахом». У фактического отклика Америки на создание нового банка нет ни одной положительной стороны – одни недостатки.АБИИ по-прежнему благополучно развивается, только стратегия его развития претерпела некоторые изменения. Однако масштаб проекта можно оценить уже сейчас. Первым вопрос о создании нового банка в конце 2013 года поднял президент Китая Си Цзиньпин. Идея заключалась в создании института, направленного на финансирование таких инфраструктурных проектов, как строительство морских портов, аэропортов, дорог, железных дорог в Азии, что помогло бы стимулировать экономический рост в регионе.Китай пообещал внести 50 миллиардов долларов начального капитала со своей стороны, с надеждой, что другие страны также внесут свои вклады. Штаб-квартира будет располагаться в Пекине и его первым главой (который уже выбран) будет представитель Китая. До определённой степени АБИИ станет конкурентом для возглавляемого Америкой Всемирного банка и для возглавляемого Японией Азиатского банка развития. Открыто об этом нигде не говорится, однако очевидно, что Китай рассчитывает использовать этот банк для наращивания политического влияния в своём регионе, где порой агрессивная дипломатическая и военная деятельность Пекина вызывает серьёзное беспокойство. Как бы то ни было, но теперь уже нет никаких сомнений, что АБИИ станет реальностью очень скоро, вероятно, к концу этого года.Осознав, что выбранный курс оказался провальным, администрация Обамы начала испытывать новый банк на прочность с другой стороны.После недавнего визита в Пекин министр финансов США Джек Лью сказал, что «США готовы поприветствовать вхождение нового института в международную архитектуру развития». Это заявление резко контрастирует с более ранними высказываниями высокопоставленных чиновников Белого дома, которые критиковали АБИИ как ненадёжный и ненужный институт, оказывая давление на своих союзников, которые планировали присоединиться к проекту.Между тем Лью повторил главное предостережение США: чтобы стать действительно заслуживающим доверие институтом, АБИИ должен «разделить твёрдую приверженность подлинным международным стандартам и мерам безопасности». Другими словами, страны-члены нового банка обязаны не позволить ему служить узким китайским экономическим интересам, а также интересам коррупции за счёт местных жителей и окружающей среды.Эта озабоченность показывает, что изначальная реакция Америки, какой бы бессмысленной не оказалась, была не такой уж нерациональной. Историю Китая как кредитора развивающихся стран, в лучшем случае, можно назвать неоднородной.Довольно часто Китай предоставлял кредиты странам, которые финансировали китайские компании, на которых работали китайцы и на проекты, которые главным образом переправляли энергоресурсы и сырьё назад, китайской промышленности. Часто этот процесс сопровождался взятками, в то время как местная окружающая среда и экономика страдали. Некоторые эксперты считают, что Китай ведёт себя в Африке, к примеру, ничем не лучше, чем европейские колонизаторы 19 века. Другие кредиты, например, 86 миллиардов долларов Венесуэле, предоставлены главным образом по политическим мотивам и могут остаться невыплаченными навсегда.Однако проект АБИИ предложен китайской стороной как нечто новое. Предполагается, что банк будет соответствовать всем международным нормам и финансировать экономически обоснованные проекты.Первый глава АБИИ, китайский чиновник Джин Ликун, заверил, что все операции будут проводиться «открыто и прозрачно», и как минимум половину сотрудников нового банка составят иностранцы.Следующий шаг Вашингтона пока неясен. Вступление в АБИИ будет означать принятие на себя обязательств инвестиционного характера, а республиканский конгресс крайне неохотно выделяет средства на подобные цели, даже по просьбе президента Обамы.В конце концов, АБИИ возник отчасти из-за того, что конгресс отказывал в предоставлении Пекину большего количества голосов в международных финансовых институтах, где доминируют Соединённые Штаты. Если бы США пошли на это, роль Китая больше соответствовала бы его экономической мощи. Администрации США стоило поумерить свою гордыню и согласиться на более равномерное распределение влияния в существующих международных финансовых институтах. Вместо этого США теперь придётся довольствоваться ролью одинокого аутсайдера.Между тем американец Джим Йонг Ким, возглавляющий Всемирный банк, уже объявил о планирующихся переговорах, посвящённых будущему сотрудничеству с АБИИ.До настоящего момента ситуация развивается для Вашингтона по самому негативному сценарию. По словам сингапурского исследователя и бывшего дипломата Кишоре Махбубани, создание АБИИ знаменует собой «конец американской эры и начало азиатской эры». Заявление несколько странное – банк не настолько важен, Соединённые Штаты остаются ведущей мировой экономикой, обладающей самыми мощными вооружёнными силами, остаются и самой влиятельной страной региона. Большинство стран Азии хотят сохранить тесные связи с Америкой.Однако негибкая позиция США в отношении нового банка и стремление заставить своих друзей и союзников последовать своему примеру, кажется крайне грубой, если не хамской, в то время как Пекин в данном случае ведёт себя крайне учтиво и великодушно.Это также углубляет политический разрыв между Японией и Китаем. Большая часть стран проигнорировала «настоятельный совет» из Вашингтона и подписала соглашение в соответствии со своими собственными резонами. Британия, вероятно, хочет быть уверенной, что именно Лондон (а не Франкфурт) останется центром торговли китайским юанем, другие страны видят инвестиционные возможности или нуждаются в источнике финансирования. Всё это сулит Китаю существенные политические выгоды в ущерб американской политике в регионе.Однако, что бы ни решили американские чиновники, у них нет повода волноваться слишком сильно. Если АБИИ действительно будет подчиняться международным правилам, то станет полезным инструментом экономического развития Азии. Но он вряд ли будет доминировать на финансовой арене Азии, и точно не заменит других финансовых институтов. По данным Азиатского банка развития, Азия нуждается в 800 миллиардах долларов в год на развитие инфраструктуры. Эта сумма значительно превышает возможности всех финансовых институтов вместе взятых (сам Азиатский банк развития может предоставить только около 13 миллиардов долларов ежегодно). Для удовлетворения этих нужд потребуются также огромные вливания национальных и частных капиталов, и ни одно правительство или институт не сможет справиться с этой задачей в одиночку.Так что лучшей стратегией Вашингтона в отношении нового банка стало бы сотрудничество там, где это возможно. Если республиканский конгресс заблокирует возможность присоединения к проекту, администрации США стоит рассмотреть возможность работы с АБИИ как напрямую, так и через такие подконтрольные ему институты, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Если новый банк преуспеет, Азия окажется в серьёзном выигрыше. Если он превратится в очередную коррумпированную организацию, Пекину придётся переживать политические последствия.nationalinterest.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Путин назначил Ткачева министром22 Апреля 2015, 13:35 Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возглавит Министерство сельского хозяйства России, сообщает РИА Новости. Он сменит на этом посту Николая Федорова, который станет советником президента. «Я хочу вам предложить перейти на работу в администрацию в качестве советника и вместе со своим будущим преемником, с коллегой, а им будет действующий сегодня губернатор Краснодарского края, которого вы хорошо знаете, организовать работу в тандеме, имея в виду, что нужно будет активно подключать и возможности уровня регионального руководства», — заявил президент Путин на встрече с Федоровым.По словам президента России, перестановка направлена на консолидацию усилий «и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно». http://haqqinreklama_zapreshena.com43713 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 США обучают азербайджанских полковников22 Апреля 2015, 14:03 Делегация Военного училища Вооруженных Сил Азербайджана из трех человек находится в военно-морском колледже в городе Ньюпорт, штат Род-Айленд где участвует в курсах по обмену опытом в сфере военного образования, сообщают американские СМИ. Профессор Военно-морского колледжа США Томас Федишин отметил, что он стал свидетелем коренных изменений в военном обучении в Азербайджане, когда посетил страну 5 лет назад. В ходе встречи профессор отметил стремление азербайджанской делегации узнать больше об образовательной системе, которая практикуется в американском военно-морском колледже.При этом он добавил, что азербайджанская система образования теперь больше походит на американскую.В свою очередь, полковник Рази Исмайлов заявил, что со временем сотрудничество военно-учебного заведения Азербайджана с США становится более тесным, хотя ранее училище в основном имело контакты с аналогичными учебными заведениями Турции.Полковник Ариф Гасанов отметил важность подобной встречи для обмена опытом в сфере военного образования.Согласно информации, в течение двухнедельного визита азербайджанская делегация намерена пройти усиленные курсы в рамках программы «совместные военные операции» с целью проведения аналогичных курсов в январе в Азербайджане.Отметим, что Военно-морская академия США в Ньюпорте является старейшим институтом в мире в своем роде. После окончания учебного заведения большинство курсантов поступают на службу в ВМС в звании энсина (прапорщик) или в морскую пехоту в звании второго лейтенанта. http://haqqinreklama_zapreshena.com43717 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Меркель опасается признать «геноцид» армян22 Апреля 2015, 13:53 Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает позицию, согласно которой по поводу событий в Османской империи 1915 года может быть применено понятие “геноцид”. В то же время глава немецкого правительства опасается, что использование Берлином этого термина может негативно сказаться на процессе примирения между Арменией и Турцией – государством-правопреемником Османской империи. Об этом Меркель заявила 21 апреля на заседании фракции ХДС/ХСС, сообщает информагентство dpa со ссылкой на участников встречи. Альянс ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) планируют в связи со столетней годовщиной т.н. «геноцида» армян в Османской империи 24 апреля принять резолюцию, в которой говорится следующее: “Ваша судьба – пример из истории массовых уничтожений, этнических чисток, преследований, даже геноцидов, которыми страшным образом отмечен ХХ век”. Таким образом правящая коалиция связывает судьбу армян и понятие “геноцид”, при этом напрямую не характеризуя эти события термином «геноцид». http://haqqinreklama_zapreshena.com43715 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Российский ученый разоблачает армянских террористов22 Апреля 2015, 13:46Автор: Бахрам Батыев Сегодня в Баку состоялась презентация книги известного российского политического аналитика, кандидата исторических наук Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в XX столетии». В презентации приняли участие вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аскеров, заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов, глава аппарата МНБ Фархад Вагабов, представители общественности и СМИ. Как отметил в ходе презентации О. Кузнецов, монография посвящена рассмотрению актуального для современности вопроса истории такого уникального криминологического явления XX столетия, как транснациональный армянский терроризм, который рассматривается им в историческом, юридическом, политологическом и культурологическом аспекте.«Монография включает в себя предисловие, введение, семь глав основной части, заключение, послесловие, библиографию и документальные приложения. Табуированность темы истории армянского терроризма была свойственна всей совокупности обществоведческих наук в России не только в новейшее – постсоветское, но и в советское время. В советское время, несмотря на официально декларируемую в СССР идеологию «пролетарского интернационализма», тема армянского национализма и армяно-тюркского противостояния продолжала волновать армянских и азербайджанских ученых. Они, объективно не имея возможности вступить между собой в открытую и честную полемику и публично высказать свои взгляды, были вынуждены искать оригинальные способы для выражения своей антипатии, антагонизма и даже конфронтации. Не имея законных способов обнародовать публично взгляды на тот или иной вопрос посредством издания монографий или опубликования статей в периодических научных изданиях, обществоведы республик советского Закавказья были вынуждены выражать взаимные претензии на страницах диссертационных исследований по гуманитарным наукам, доступ к которым был открыт только узкому кругу избранных читателей. Поэтому многие факты из истории ранних периодов истории или даже предыстории армянского терроризма, ранее являвшиеся достоянием «избранных», широкому кругу исследователей стали известны только в последние годы, благодаря массовой информатизации научной и общественной жизни. В работе обобщены сведения более чем 50 исследований российских, западных, турецких, азербайджанских и даже армянских ученых по данной проблематике. Кроме того впервые вводятся в научный оборот ранее засекреченные архивные источники из архивов спецслужб СССР и США», - отметил А. Кузнецов, представляя свою книгу.Вице-спикер Милли меджлиса З. Аскеров отметил важность подобных историко-криминологических расследований, помогающих доводить до международной общественности правду об агрессивной и террористической деятельности армян. Он также сообщил, что на сегодняшний день в Баку по официальным данным проживает 30 000, а по неофициальным – около 50 000 армян. При этом он коснулся и двойных стандартов, применяемых в политике.«В определенной степени ответственность за армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха несет и Россия, которая является правопреемницей СССР, во времена которого этот конфликт и начался. Хочу также сказать, что сегодня США и Европа ведут борьбу за территориальную целостность Украины, но при этом они применяют двойные стандарты по отношению к Азербайджану, который является жертвой армянской агрессии. Ведь именно их безразличие позволяет армянским террористам творить беззаконие», - сказал З. Аскеров.В свою очередь, заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов напомнил присутствующим о преступлениях армянских террористов против Азербайджана и азербайджанского народа, отметив при этом, что он с удовольствием ознакомился с книгой О. Кузнецова.Отметим, что Олег Юрьевич Кузнецов - кандидат исторических наук, проректор по научной работе Высшей школы (института) социально управленческого консалтинга (Москва, Российская Федерация). Многие годы проработал в структурах Министерства юстиции и пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Автор более 150 научных работ (включая 7 монографий) по истории стран Восточной Европы и Передней Азии в эпоху позднего Средневековья, теории процессуального права и судопроизводства, истории международных отношений, охране культурного наследия народов России, методологии образовательного процесса в высшей школе. http://haqqinreklama_zapreshena.com43714 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Американцы поставили Азербайджан между Эритреей и Саудовской Аравией22 Апреля 2015, 14:21 Азербайджан занял пятое место среди 10-ти стран, где больше всего применяется цензура. Как передает Turan, об этом говорится в отчете международного Комитета защиты журналистов (CPJ). Подробный отчет организации будет обнародован 27 апреля. Хуже всего ситуация с цензурой прессы обстоит в Эритрее и Северной Корее. Далее идут Саудовская Аравия, Эфиопия, Азербайджан, Вьетнам, Иран, Мьянма (Бирма) и Куба.При составлении отчета учитывались такие факторы, как: политические аресты, преследования журналистов, контроль над публикациями в интернет и др.Применительно к Азербайджану в отчете отмечено, что в стране 7 журналистов и блогеров сидят в тюрьме. http://haqqinreklama_zapreshena.com43718 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------"Американцы поставили Азербайджан между Эритреей и Саудовской Аравией" - ещё бы такой облом. Опережающие действия власти не позволили зачать условия для цветной революции. ) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Закир Гасанов приказал открыть огонь22 Апреля 2015, 14:26 «Подразделения наших Вооруженных сил каждый раз принимают эффективные меры для погашения вражеских огневых точек. Личному составу на линии соприкосновения дано указание незамедлительно уничтожать любой передвигающийся военный объект, и это указание безоговорочно выполняется». Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, об этом Закир Гасанов заявил на встрече с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспшиком. З.Гасанов довел до внимания Каспшика, что оккупация азербайджанских территорий Арменией все еще продолжается, официальный Ереван избегает мирных переговоров и обостряет ситуацию на линии фронта. Армяне, в последнее время терпящие неудачи, обстреливают населенные пункты, невоенные объекты и мирных жителей из минометов и крупнокалиберного оружия.«Криминальный военно-политический режим Армении, держа свой народ в информационном вакууме, скрывает свои потери, превращает молодежь в заложников, отправляет ее на верную смерть в этой бессмысленной войне», - сказал Закир Гасанов.«Враг должен понять, что наш путь правый. Наши Вооруженные силы всегда готовы уничтожить оккупантов. В арсенале нашей армии находится произведенное местными и зарубежными военно-промышленными комплексами новое, качественное, высокоточное и обладающее большой разрушительной силой вооружение. Благодаря этому мы достойно выполним эту свою обязанность», – сказал министр обороны. http://haqqinreklama_zapreshena.com43720 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 (изменено) Путинский телеканал готовит туркам телебомбу на 24 апреля НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]22 Апреля 2015, 15:04Автор: Бахрам Батыев Российский телеканал НТВ, входящий в состав крупнейшей российской государственной компании «Газпром», готовит телебомбу для Турции к столетию армянского мифа о «геноциде». В то время как официальная делегация России во главе со спикером Государственной думы Нарышкиным будет находиться в Турции на праздновании столетия битвы при Чанаккале, российский телеканал НТВ покажет «документальный» фильм «Геноцид. Начало», полностью искажающий историю и события 1915 года в Османской империи. В аннотации к фильму, размещенной на сайте канала, сообщается: «Геноцид армянского народа на территории Османской империи был осуществлен в 1915 году. Согласно некоторым источникам, он продлился до 20-х годов XX века. Эти страшные события разделили жизнь армянского народа на «до» и «после». «Геноцид. Начало» – это попытка рассказать о событиях столетней давности с максимальной точностью и достоверностью, используя архивные документы и истории немногих оставшихся в живых очевидцев. С помощью их уникальных свидетельств, дневниковых записей, кадров кинохроники, интервью историков, политиков, журналистов, а также художественной реконструкции авторы восстановят хронологию и неизвестные детали 1915 года. В поисках ответов на свои вопросы создатели фильма отправились в Турцию, где побывали в единственной армянской деревне, сохранившейся на территории страны на сегодняшний день. Кроме этого, им удалось найти живых свидетелей геноцида».Хотя, как видим, авторы фильма и говорят, что попытаются рассказать о событиях 1915 года «с максимальной точностью и достоверностью», тем не менее у нас эти слова не вызывают никакого доверия. И поясним почему. В рекламном ролике к фильму рассказывается об «этнических чистках», «убийстве около миллиона людей только потому, что они были армянами», о «лагерях смерти». Прям слезу вышибает закадровый голос, рассказывающий о том, что «кровожадные турки» вели на гибель 19 армянских девочек, но крестов, на которых их якобы намеревались распять, было всего 18. То есть налицо одностороннее освещение событий 1915 года и попытка преподнести российскому зрителю Турцию и турецкий народ в качестве варваров и убийц «несчастных армянских девочек». А потому не сомнения, что хотя авторы фильма и побывали в Турции, где даже разыскали «живых свидетелей геноцида», вряд ли они попытались сделать непредвзятый историко-правовой экскурс в те далекие события. И поясним, почему.Во-первых, заказчики и спонсоры этого «документального кино» не преследовали цель разобраться в истинных причинах, ходе и последствиях событий 1915 года. Да и зачем? Для них уже и так все ясно – турки совершили «геноцид» и должны в этом признаться. А ведь ни один международный суд не признал те события геноцидом. Признать их таковым могут лишь политические органы того или иного уровня определенного государства. Но, повторюсь, ни один правовой орган не признал те события геноцидом.Во-вторых, где авторы фильма разыскали «живых свидетелей геноцида»? По логике, очевидцам тех событий должно быть сейчас по 105-110 лет. Как минимум. Но на состоявшейся в апреле 2013 года пресс-конференции в Ереване директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян признал, что поколения, пережившего «геноцид», уже нет, могут быть лишь их преемники, которые с трудом могут что-то вспомнить. Так откуда в таком случае могли взяться «живые свидетели»? Но, даже если на миг представить себе невозможное: «свидетель» найден. Тогда ему должно быть сейчас больше 110 лет, поскольку в более раннем возрасте ребенок вряд ли что-то мог понимать и уж тем более носить это в себе на протяжении 100 лет. В-третьих, первопричина событий 1915 года. Армянское население приграничных с Российской империей территорий Османской империи подняло мятеж. В военное время. На территориях, по которым происходило снабжение османских войск на Кавказе. В таких условиях правительством Османской империи и было принято решение о проведении полицейской операции по восстановлению порядка, обеспечения воюющей на Кавказе армии продовольствием и боеприпасами, перемещению восставшего населения вглубь империи.Обратите внимание, восставшее население подлежало перемещению подальше от границ, но никак не уничтожению. Так откуда тогда взялись эти кресты, на которых якобы турки «распяли» армянских девочек? Хотелось бы напомнить этому ведущему российскому каналу, что в СССР, правопреемником которого считает себя Россия, войска НКВД с неимоверной жестокостью, которая и не снилась туркам, осуществляли депортацию чеченцев, крымских татар, немцев Поволжья в районы Сибири, Дальнего Востока, в Казахстан и Среднюю Азию.В-четвертых. Откуда взялась цифра в миллион человек? Спасибо хоть за то, что не озвучили цифру в полтора-два миллиона «невинно убиенных армян», как это, словно мантру, повторяет армянская пропаганда. Факт, что в Британской энциклопедии приводится точное количество армян, проживавших в 1911 году в Османской империи — 1 млн 200 тыс. человек. Если верить армянской пропаганде, то получается, что все эти люди были уничтожены? Однако хорошо известно, что и в 1915 году и в последующие годы в Стамбуле и других турецких городах продолжали, и довольно неплохо, жить сотни тысяч армян. Никто их не убивал по национальному признаку. Согласитесь, уважаемые энтевэшники, странно как-то получается: в одной части империи армян якобы убивали только из-за того, что они армяне, а в других частях империи армяне продолжали неплохо жить и развиваться? Увы, телеканал НТВ повторяет слово в слово ложь армянской пропаганды о событиях 1915 года, в ходе которых, кстати, от рук армянских бандитов погибло и большое число мирных турок. Их вырезали целыми деревнями, но об этом все предпочитают помалкивать. Примечательно, что и сами турки не отрицают, что во время перемещения армян из восставших областей вглубь империи, они подвергались нападениям со стороны вооруженных курдов, и какое-тот количество армян могло погибнуть. Но не миллион уж точно. И даже не сотни тысяч.Таким образом, можно сказать, что 24 апреля НТВ покажет очередную слезливую историю о «бедных и беззащитных» армянах, которых чуть ли не напалмом уничтожали кровожадные турки. И еще несколько миллионов несчастных россиян попадет в силки армянской пропаганды, не жалеющей ни сил, ни средств на одурачивание людей и продвижение в массы мифа о «геноциде армян». http://haqqinreklama_zapreshena.com43722 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Последняя фотография монтаж или фото не имеющая ни чего общего с темой. Взрослые одеты теплее чем дети ,это говорит о о том, что снимок сделан не зимой или просто фотография. О голых бабах вскарабканых на псевдо крест и говорить не приходится, дешёвая театральная постановка рассчитанная для длинноухих. Изменено 22 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Австрия признала «геноцид» армян22 Апреля 2015, 15:30 Парламент Австрии признал и осудил т.н. «геноцид армян» в Османской империи в 1915 году, передает Der Spiegel. Депутаты призвали Турцию последовать их примеру.«Что касается Анкары, то она должна внести ясность и пролить свет на темное прошлое, признав, что преступление Османской империи против армян было геноцидом», — говорится в заявлении австрийского парламента. Этот документ подписали представители всех шести фракций.По информации Der Standard, депутаты признали, что доля исторической ответственности за произошедшее лежит и на Австрии, учитывая, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи во время Первой мировой войны. http://haqqinreklama_zapreshena.com43724 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ".. учитывая, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи во время Первой мировой войны." - какая тупость! Одно дело признаться в союзничестве , другое дело обвинить турков в геноциде австрийский парламент над этим видно не задумывался. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Россия почти нашла решение карабахского конфликта22 Апреля 2015, 15:48 Есть возможности для продвижения в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва"."Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса", - сказал Лавров. http://haqqinreklama_zapreshena.com43727 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ "Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса", - сказал Лавров." - Как с первой частью так и со второй частью сказанного понятно . В первой части предложения имеется виду - Карабах Россия передали армянам, вторая часть предложения говорит о продолжающейся оккупации территории Азербайджана с помощью России.. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Россия почти нашла решение карабахского конфликта ОБНОВЛЕНО[/size]22 Апреля 2015, 15:48 Есть возможности для продвижения в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва"."Россия сделала и продолжает делать больше, чем кто-либо, для того чтобы найти развязки этого очень сложного, но на самом деле поддающегося решению кризиса", - сказал Лавров.По его словам, Россия продолжает работать и с США, и с Францией, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ."Регулярно общаемся с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Наш президент тоже продолжает обсуждать эту тему в ходе своих контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Есть возможности найти общеприемлемую основу для движения вперед, и рассчитываем, что предстоящие контакты, в том числе и в Ереване (во время предстоящего визита президента Владимира Путина в Армению), позволят все-таки ускориться в этом вопросе. Он уже перезрел, по-моему", - сказал глава МИД РФ. http://haqqinreklama_zapreshena.com43727 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Ахмед Давутоглу: «Армяне – истинные дети турецкой земли»22 Апреля 2015, 16:29 Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу в очередной раз отличился неординарным заявлением и своей пылкой любовью к армянскому наследию. В интервью телеканалу Kanal 24 премьер Турции комментируя состояние армяно-турецких отношений сказал, что в Турции также скорбят по невинно убиенным гражданам во время 1-ой мировой войны, будь то турки, армяне, ассирийцы, грузины и другие. «Мы должны в эти дни вместе разделять наше общее горе, а не обвинять друг друга. Горе тех лет нас должно объединить, а не разъединять. Мы всегда с армянами находили общий язык, мой советник Этьен Махчупян - армянин, работой которого я всегда был доволен. Маркар Есаян является нашим кандидатом в депутаты. Это и обозначает нормализацию отношений. Армяне - истинные дети турецкой земли», - сказал Давутоглу.Напомним, что 20 апреля А.Давутоглу заявил, что Турция скорбит вместе с родственниками тех армян, которые стали жертвами политики Османской империи в отношении армянского населения в ходе Первой мировой войны. http://haqqinreklama_zapreshena.com43731 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Президент Болгарии: «Украинский кризис изменил правила игры» ПИСЬМО В БАКУ[/size]22 Апреля 2015, 16:19Автор: Отдел информации «Кто бы мог подумать, что в начале 2014 года границы в Европе будут изменяться под давлением силы, что территория суверенного европейского государства будет оккупирована и незаконно аннексирована. Украинский кризис изменил правила игры в сфере европейской и глобальной безопасности», - говорится в послании президента Болгарии Росена Плевнелиева к участникам открывающегося в Баку III Глобального форума открытого общества, сообщает haqqin.az. Президент особо отмечает, что глобальная ситуация в области политики и безопасности в мире становится все более динамичной, сложной и непредсказуемой: «В начале 2015 года, террористические атаки в Париже стали еще одним напоминанием тех угроз и вызовов, которые стоят перед нами сегодня. Но они также показали, что миллионы людей по-прежнему обладают достаточной волей, чтобы постоять за человечество и толерантность. В настоящее время оспаривается тот мировой порядок, который мы построили после падения Берлинской стены, порядок, основанный на верховенстве закона, правах и свободах человека, религиозной толерантности и общечеловеческих демократических ценностях. Только посредством диалога и сотрудничества мы сможем решить эти проблемы и противостоять угрозам, с которыми сталкиваемся ныне.Глобальные проблемы требуют глобального подхода. Начало каждого кризиса связано с несоблюдением верховенства права. Мир основан на правилах и может быть достигнут только в рамках этих правил, а не когда каждая нация следует лишь своим собственным интересам. В этом году мы отмечаем 40-ю годовщину Хельсинкского Заключительного акта. Мы все поддержали несколько руководящих принципов, которые подготовили почву для миропорядка после окончания холодной войны. Это неприкосновенность государственных границ; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Но несмотря на все наши усилия, возникают межгосударственные конфликты, и границы, даже в Европе, меняются с использованием силы. Недавняя аннексия Крыма и продолжающиеся кризисы на Ближнем Востоке и в Африке подрывают доверие к существующему миропорядку. Эти политические конфликты послужили горьким напоминанием того, что то, чего мы добились в последние десятилетия, не должно восприниматься как нечто само собой разумеющееся; они стали напоминанием о том, что принципы, на основании которых мы построили наш мир, не выбиты на камне.Именно мы – международное сообщество – должны уважать, защищать и продвигать эти вечные принципы. У нас уже есть необходимые инструменты. Все, что нам нужно, это политическая воля и решимость их использовать. Интеграция и сотрудничество оказались противоядием от дестабилизации. Замороженные конфликты, пограничные споры, терроризм, изменение климата, экономическое неравенство, нищета и доступ к ресурсам – основные проблемы для нынешнего мирового порядка. В течение многих десятилетий они были частью жарких политических дебатов. Настало время действовать всем вместе, чтобы сохранить мир и восстановить доверие к существующим мировым реалиям.Я горжусь тем, что участвую в III бакинском Глобальном форуме, организованном Международным центром Низами Гянджеви. Уверен, что этот форум подготовит почву для конструктивного обсуждения устойчивости мирового порядка, развития человечества, мира и процветания на планете», - отмечается в обращении президента Болгарии.Свое обращение направил форуму и действующий президент Македонии Георге Иванов. http://haqqinreklama_zapreshena.com43730 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Консультации Олланда обернутся новыми боями в Карабахе?22 Апреля 2015, 16:45 Президент Франции в ходе своего визита в Ереван на 100-летнюю годовщину «геноцида» армян собирается обсудить вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом пишет газета “Le Parisien” со ссылкой на свои источники в Елисейском дворце. Согласно информации, Франсуа Олланд и Владимир Путин проведут двусторонние встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе которого будет обсуждаться урегулирование нагорно-карабахского конфликта.«Россия является ключевым региональным игроком, и она традиционно поддерживала Армению, поставляя ей природный газ и вооружение. Кроме того, Россия держит в Армении свой 4-х тысячный воинский контингент», - пишет газета, описывая геополитическую ситуацию на Кавказе.Напомним, что в ноябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян по приглашению Франсуа Олланда встретились в Елисейском дворце. Однако конкретных результатов данные переговоры не принесли.Спустя две недели после переговоров Армения вновь продолжила свои провокационные действия, организовав масштабные учения на оккупированных землях Азербайджана. В то же время азербайджанской стороной был сбит армянский военный вертолет, который собирался атаковать азербайджанские позиции.Теперь в канун 100-летия т.н. геноцида армян Франция снова пытается задействовать свои посреднические возможности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.Сразу после Еревана Олланд прибудет в Баку, где на переговорах с руководством Азербайджана также будет поднята тема нагорно-карабахского конфликта. http://haqqinreklama_zapreshena.com43732 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Чемпион мира в Шамкире отказался от еды22 Апреля 2015, 17:08 Участник турнира в честь безвременно ушедшего азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова норвежский шахматист, действующий чемпион мира Магнус Карлсен привез с собой в Шамкир личного повара, сообщает haqqin.az со ссылкой на официальный сайт турнира. «По роду своей деятельности я часто бываю в разъездах. В некоторых случаях я так и не могу привыкнуть к национальной кухне страны пребывания. По этой причине в поездках меня сопровождает мой личный повар, который кормит меня и мою команду специальными блюдами», - сказал чемпион мира.«Иногда мой повар своими блюдами поднимает мне настроение - он же знает, что мне нравится. И хотя здесь, в Шамкире, все было организовано на самом высоком уровне, я все равно с удовольствием ел ту еду, что мне приготовил мой повар», - сказал Магнус Карлсен.Отметим, что шахматный турнир в честь Вугара Гашимова начался 16 апреля и продлится до 26 апреля. Призовой фонд турнира составляет 100 тысяч евро. http://haqqinreklama_zapreshena.com43735 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Прокурор потребовал 2 года для ставленника Сафара Абиева22 Апреля 2015, 17:49 В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по делу бывшего начальника Научно-исследовательского центра Минобороны Эльчина Халилова, обвиняемого в превышении служебных полномочий, сообщает АПА. В ходе судебного процесса прокурор потребовал для Э. Халилова условного заключения сроком на два года.Процесс перенесен на неопределенное время.Напомним, что Эльчин Халилов был задержан 26 апреля этого года. Он обвиняется по статьям 308.2 и 179.3.2 УК (хищение госимущества с использованием служебного положения). Решением суда Халилов был арестован на три месяца. Бывшего ставленника экс-министра обороны Сафара Абиева, в частности, обвиняли в растрате бюджетных средств. http://haqqinreklama_zapreshena.com43738 -------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Он обвиняется по статьям 308.2 и 179.3.2 УК (хищение госимущества с использованием служебного положения). В ходе судебного процесса прокурор потребовал для Э. Халилова условного заключения сроком на два года." - сколько же он наворовал ,что не тянет по мнению прокурора на реальный срок?) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Российская стратегическая ракета полетела не туда22 Апреля 2015, 16:54 В Архангельской области в районе деревни Заболотье упала экспериментальная ракета, которая ранее была запущена с космодрома Плесецк, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах региона. «Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района», — сказал источник.Общая масса ракеты-носителя равнялась 9,6 тонны, а в качестве ее отделяющейся части была использована пустая болванка с измерительной аппаратурой. МЧС подтвердило факт аварии и заявило, что ракета не представляет угрозы для местного населения.«Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет. Топливо ракеты неопасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было», — отметили в ведомстве. http://haqqinreklama_zapreshena.com43734 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Почему Путин едет в Ереван? ОТВЕЧАЕТ ЛАВРОВ[/size]22 Апреля 2015, 16:51 Россия выступает как за нормализацию армяно-турецких отношений, так и за то, чтобы был решен нагорно-карабахский конфликт и тем самым нормализовались азербайджано-армянские отношения, и делает для этого очень многое. Об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва", отвечая на вопрос, не ухудшит ли отношения России с Турцией и Азербайджаном предстоящий визит президента РФ в Армению для участия в мероприятии, посвященном 100-летию т.н. «геноцида армян». «Каждая страна принимает решения самостоятельно, Россия, в свою очередь, приняла это решение очень давно. Насколько я знаю, многие другие страны сделали то же самое», - сказал Лавров.Глава МИД РФ отметил, что визит не может быть истолкован как повод для того, чтобы с кем-то испортить отношения. http://haqqinreklama_zapreshena.com43733 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Глава МИД РФ отметил, что визит не может быть истолкован как повод для того, чтобы с кем-то испортить отношения." - ни то и не оспаривает, после такого решения обычно делаются выводы.) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Екатеринбург в ожидании армяно-азербайджанских столкновений22 Апреля 2015, 18:03 «На месте кровавого убийства футболиста Эмиля Гусейнова уже митингуют азербайджанцы. Ситуация взрывоопасная: горячими парнями с Кавказа овладела жажда мести». Так российские СМИ описывают ситуацию, сложившуюся в Екатеринбурге после убийства армянами азербайджанского футболиста Эмиля Гусейнова. Вчера в Екатеринбурге состоялся несанкционированный митинг азербайджанцев. Несколько десятков человек собрались на месте гибели 28-летнего футболиста Эмиля Гусейнова. А социальные сети взорвались проклятиями и обещаниями: «Мы отомстим за нашего брата... Законы гор говорят о том, что нужно мстить... Кровь смывают кровью».Между тем убийца азербайджанского футболиста армянский спортсмен Тигран Чичякян полностью признал свою вину. Армянская диаспора собирает деньги на лучших адвокатов города. Армяне задействовали все свои каналы для того, чтобы переложить вину на азербайджанцев. По их словам, Тигран Чичякян лишь оборонялся.По указанию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Екатеринбурге состоялась встреча азербайджанской и армянской диаспор.По словам председателя Свердловской областной общественной организации «Азербайджан» Шахина Шихлинского, на встрече присутствовали и представители силовых ведомств.«Нам сообщили о том, что дело находится под личным контролем губернатора. Всем силовым структурам дано указание в оперативном порядке привлечь всех виновных к уголовной ответственности. Руководителей диаспор попросили предостеречь общины от новых стычек. Нас уведомили о том, что ни о какой пощаде виновникам не может быть и речи, виновные ответят по всей строгости закона», - подчеркнул он.Между тем армянская диаспора отложила шествие посвященное «геноциду» армян. Шествие должно было начаться у армянской церкви, и было согласовано с мэрией города. Армянская диаспора отказалась от этой затеи, опасаясь столкновений с азербайджанцами. http://haqqinreklama_zapreshena.com43739 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 (изменено) Наира Зограбян вручила азербайджанской и турецкой делегации в ПАСЕ символы Геноцида армян Armenia Today [ 22.04.2015 | 13:33 ] Политика , Армения Лидер ППА Наира Зограбян сегодня вошла в комнату турецкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и официально вручила символизирующие Геноцид армян сувениры. Об этом на своей страничке в Фейсбуке написал член делегации в ПАСЕ, депутат НС Армении Ваграм Бабаян. По его словам, пресс-секретарь турецкой делегации взял символизирующие Геноцид армян сувениры. Зограбян и депутат от правящей Республиканской партии Арпине Ованнисян сувениры с незабудками также оставили в комнате азербайджанской делегации в ПАСЕ. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "сувениры с незабудками также оставили в комнате азербайджанской делегации в ПАСЕ." - эта цыганка без малейшего понятия о культуре. Какое имело право войти в комнату где ни кого не было! Чушка ты позорная!) Изменено 22 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 В Дании официально запретили секс с животными Armenia Today [ 22.04.2015 | 14:33 ] Общество , В мире Начиная с 21 апреля секс с животными в Дании оказался под запретом: за него проголосовали все парламентские партии страны, за исключением "Либерального альянса", выступившего против законопроекта, и "Красно-зеленой коалиции", воздержавшейся от участия в голосовании, пишет The Local. Таким образом, отныне датское законодательство в этой области соответствует принятому в соседних странах. Законопроект о запрете скотоложества был предложен в октябре 2014 года датским министром сельского хозяйства Дэном Йоргенсеном. Настаивая на необходимости законодательно запретить подобные сексуальные практики, министр ссылался на то, что после введения аналогичных запретов во всех соседних странах в Данию хлынул поток секс-туристов из числа зоофилов, что крайне негативно сказывалось на имидже страны. В феврале, когда парламент начал процедуру обсуждения предложения, внесенного Йоргенсеном, он также отмечал, что "Дания не должна в глазах общественности выглядеть страной, где поощряются сексуальные отношения с животными". За последние годы все соседние с Данией страны приняли законы, запрещающие скотоложество. Так, в апреле 2013 года секс с животными оказался вне закона в Швеции, а в 2011-м - в Норвегии. Эта практика также запрещена в Германии. Такое положение вещей превратило Данию в центр притяжения зоофилов со всего региона. Общественный интерес к проблеме подогрел короткометражный фильм Animal F*ckers, снятый в прошлом году американским сайтом Vice. Создатели фильма дали возможность высказаться как самим любителям плотских утех с животными, которые добиваются права реализовать свои пристрастия, так и зоозащитникам, которые требуют запретить порочную практику. При этом датский совет за этичное отношение к животным возражал против принятия запрета, отмечает The Local. В качестве аргумента приводилось то обстоятельство, что существующих законов - позволяющих скотоложество в тех случаях, когда доказано отсутствие каких-либо страданий для животного - вполне достаточно. Йоргенсен не согласился с доводами зоозащитников и потребовал введения полного запрета на подобные сексуальные практики. Отныне в Дании скотоложество карается годом тюрьмы за первый случай правонарушения и двумя - в случае рецидива. В закон также включены ограничения на места, где разрешается торговля собаками, чтобы снизить количество спонтанных покупок и защитить животных, от которых хозяева впоследствии отказываются, передает newsru.com. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Европейские христианские ценности во всей красе.) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Адвокат: Савченко предъявят обвинение в незаконном переходе границы МОСКВА, 22 апреля. Украинской летчице Надежде Савченко, находящейся в московском СИЗО, предъявят новое обвинение. Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин. "Итак, они пошли ва-банк. Только что представитель следствия сообщил мне, что в пятницу Савченко предъявят незаконный переход границы", — написал Фейгин в своем микроблоге в Twiiter. Пока же Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве в Донбассе российских журналистов — сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сама она все обвинения отрицает и утверждает, что с территории Украины на территорию России ее вывезли незаконно и против ее воли. 25 февраля Мосгорсуд признал законным продление ареста Савченко до середины мая. В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку, требуя возвращения на родину. В начале марта она смягчила голодовку, но потом объявила о продолжении протеста. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/04/22/1391446.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Украина не приняла бастионы из США для обороны Мариуполя КИЕВ, 21 апреля. Министерство внутренних дел Украины в течение двух месяцев не смогло заключить договор с американским производителем фортификационных сооружений Hesco Bastion Inc, который прислал бастионы для обороны Мариуполя по заказу ведомства. Об этом сообщил представитель программы Hesco-TMM Игорь Стокоз. По его словам, в течение этого времени 11 контейнеров с 3,6 км бастионов находились в порту, а МВД и Нацгвардия Украины проводили бюрократические процедуры. В результате 20 апреля компания отправила бастионы в Саудовскую Аравию в связи с нарушением сроков. "Они были зарезервированы для Нацгвардии, в начале февраля после демонстрации (министр Арсен) Аваков и (его заместитель Сергей) Чеботарь, которые были на полигоне заявили, что они срочно нужны в Мариуполе. … Вчера компания Hesco сообщила, что в связи с тем, что мы нарушили уже все сроки, они аннулировали нашу квотейшн и отправили бастионы саудитам. Теперь быстро не получится, потому что новую партию изготавливать нужно определенное время. Но я не уверен, что у нас что-то получится с МВД", – приводит слова Стокоза"Украинская правда". Аваков в феврале принял участие в презентации и испытании бастионов на полигоне в Новых Петровцах. После этого он заявил, что такие бастионы нужны Украине. "Я думаю, что мы будем с компанией Hesco и с ребятами, которые будут выпускать это на территории Украины, сотрудничать. И сделаем это очень быстро", – говорил он тогда. Hesco Bastion Inc является поставщиком фортификационных сооружений для минобороны США, Великобритании, сил НАТО и ООН. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/04/21/1391146.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Депутат: В России установка, что фашизм на Украине, поэтому празднование дня рождения Гитлера — только "мелкое хулиганство" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. Логично, что правоохранительные органы расценивают празднование дня рождения Гитлера как "мелкое хулиганство" — "ведь в России установка на то, что фашизм где-то на Украине". Так задержание активистов, которые, по данным очевидцев, праздновали в Москве день рождения основателя Третьего рейха, прокомментировал "Росбалту" депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский. "Чуть ли не с советских времен есть слой людей, которые являются поклонниками Гитлера, отмечают его день рождения. Они представляют собой некую общность, собирающую артефакты гитлеровского периода. Вообще людей, исповедующих нацистскую идеологию, немало. Но в данном случае все всплыло наружу, потому что они собрались в клубе, а не у себя дома", — отметил Кобринский. Он подчеркнул, что полиция квалифицировала произошедшее как "мелкое хулиганство". "Для сравнения — "мелкое хулиганство" — это если пьяный человек матерился на улице. Однако наш закон и правоохранительные органы на таком уровне расценивают такого рода опасность. Это логично, потому что у нас установка — фашизм где-то на Украине, а у нас его нет. Между тем в стране проходят съезды фашистских партий, в Москве и не только празднуют день рождения Гитлера. Об этом знают все спецслужбы, но, к сожалению, борьба идет с внешними проявлениями, а не с сутью. Например, активно борются с солдатиками в форме СС. Проблема не в том, что день рождения Гитлера отмечают, а в том, что исповедуют нацистскую идеологию. Но они воюют на Донбассе и позиционируют себя как борцов с фашизмом. Поэтому бороться с ними неудобно", — сказал депутат. По его словам, бороться надо с сутью явления, то есть с идеологией. Накануне на юго-востоке Москвы были задержаны 17 человек, которые, по словам очевидцев, праздновали день рождения основателя Третьего рейха. В отношении них составили административные протоколы о мелком хулиганстве. В полиции сообщили, что у молодых людей изъяли ножи, несколько единиц травматического оружия, кастеты и портрет Гитлера. Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/21/1390947.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22.04.2015, 16:40 В Новороссийске нашли 100 тонн бангладешского картофеля с бактериальной гнилью Россельхознадзор по Краснодарскому краю запретил ввоз в страну 99 тонн картофеля из Бангладеш, передает «Интерфакс». «В ходе проверки партии продовольственного картофеля на борту теплохода «Сеа-Ланд Чаргер» в порту Новороссийска выявлен возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля», — заявили в ведомстве. Несмотря на наличие бурой бактериальной гнили, партия картофеля получила в Бангладеш сертификат национальной службы карантина и защиты растений. Ранее сельскохозяйственное ведомство ввело ограничение на ввоз египетского картофеля из-за заражения гнилью. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22.04.2015, 16:18 МЭР: падение российской экономики во II квартале может усилиться Падение российской экономики во втором квартале может усилиться. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает РИА «Новости». «Второй квартал, думаю, по формальным показателям лучше не будет. Возможно, он будет даже немножко хуже. Финансовые рынки в кризисное время начинают первыми «припадать», а реальный сектор — позже. И выход, соответственно, происходит так же. Сейчас у нас наступает стабилизация финансовых рынков, но в реальном секторе еще процентные ставки очень велики, степень неопределенности высокая», — заявил министр. Улюкаев прогнозирует, что в третьем квартале резкое падение экономических показателей прекратится, а с четвертого начнется улучшение. По его словам, рецессия в России продлится в течение трех кварталов. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22.04.2015, 15:56 На Украине суд приговорил россиянина к 9 годам за шпионаж Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что в Чернигове суд приговорил гражданина России к девяти годам тюремного заключения за шпионаж. Об этом он написал в своем фейсбуке. «Прикрываясь фиктивными документами на имя гражданина Украины, этот российский гражданин, которого задержала СБУ, собирал сведения в области экономики, науки и техники, государственной безопасности и охраны правопорядка, составляющие государственную тайну, для последующей их передачи спецслужбам Российской Федерации», — написал Лубкивский. В декабре 2014 года Шевченковский районный суд Львова также приговорил к 10 годам тюрьмы россиянина, обвиняемого в шпионаже. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts