Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22.04.2015, 15:42 В Новгородской области получил пожизненный срок убийца четырех человек Суд приговорил гражданина Таджикистана к пожизненному сроку за убийство четырех человек в Новгородской области, сообщает «Интерфакс». В 2013 году были убиты жители нескольких домов населенного пункта Окуловка: женщины 34, 59 и 90 лет и 36-летний мужчина. Осужденный был вскоре задержан в нетрезвом виде. 21-летний гражданин Таджикистана полностью признал свою вину. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22.04.2015, 15:38 Автор «распятого Гагарина» объяснился в прокуратуре Пермский художник Александр Жунев, нарисовавший на одном из жилых домов граффити с «распятым» космонавтом Юрием Гагариным, объяснил прокуратуре смысл своего произведения, пишет «Интерфакс». По словам художника, в прокуратуру он явился добровольно, хотя ранее сообщалось, что он не явился на разговор. Жунев рассказал, что представители прокуратуры поинтересовались идеей рисунка. Художник пояснил, что совпадение Пасхи и Дня космонавтики показалось ему интересным, чем он решил воспользоваться, чтобы языком современного искусства высказаться на тему «многовекового противостояния науки и религии». Он подчеркнул, что не собирался никого оскорблять и не расценивает свой рисунок как оскорбительный. Представители прокуратуры также интересовались, спрашивал ли Жунев у кого-либо (например, у родственников космонавта) согласие на размещение своего рисунка. Граффити с «распятым Гагариным» появилось на пермской многоэтажке в ночь на 12 апреля. Позднее картина была стерта. Сейчас полиция и прокуратура проводят проверку в отношении Жунева. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 НОВОСТЬ ЧАСА 22.04.2015, 15:09 Ким Чен Ын приедет в Москву на 9 Мая Лидер КНДР Ким Чен Ын приедет в Москву на парад по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова. Представители Кореи подтвердили, что Ким Чен Ын собирается приехать в Москву. «Приглашение новому корейскому лидеру передано, в ходе различных контактов с представителями Кореи было подтверждено, что Ким Чен Ын собирается приехать в Москву, сейчас прорабатываются организационные параметры этой поездки, которая еще до конца не согласована. Но мы исходим из того, что, дав обещание приехать на праздник, это обещание будет реализовано», — отметил Ушаков Кроме того, отмечается, что Россия готова к проведению отдельных двусторонних переговоров с Ким Чен Ыном. «Мы к этому готовы, в том числе и к проведению отдельных двусторонних контактов с корейским лидером», — добавил Ушаков. Ранее сообщалось, что лидеры 25 стран подтвердили свое участие в мероприятия по случаю 70-летия Победы. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Чарли Уайлдер | The New York Times Тех, кто едет в Россию, ждет куча выгодных предложений "Не могу счесть, сколько раз я услышала предостережение "Будь осторожна" за 14 месяцев, с тех пор, как решила переехать из Берлина в Москву. Казалось, я въезжаю в зону боевых действий", - пишет обозреватель The New York Times Чарли Уайлдер. Автор признает: за эти 14 месяцев цепочка катастрофических событий во многом преобразила Россию. Экономическая стагнация затронула и туризм: с начала 2014 года в Россию въехали на 35% меньше иностранных туристов. "Но в богатых, космополитических центрах Москвы и Петербурга, где подавляющее большинство иностранных туристов проводит все или почти все время, гостям живется, как обычно", - пишет автор. Власти западных стран в целом не предостерегают своих граждан от посещения России, если речь не идет о местах близ украинской границы или Северном Кавказе. "Больше всего осторожничает Госдепартамент - он советует американцам не ходить на демонстрации и предпринимать предосторожности в общественных местах", - говорится в статье. "И все же, вопреки представлениям, которые часто навевают СМИ, почти ничто не свидетельствует, что самые популярные туристические места в России стали для гостей менее безопасными, чем несколько лет назад", - говорится в статье. Однако настроения изменились. Автор рекомендует: "В обществе сильно пьяных людей западным туристам зачастую лучше избегать дискуссий о политике, где угодно, но особенно в России. Многие россияне винят Запад в своих текущих экономических проблемах и войне на Украине, а телепропаганда укрепляет эти убеждения". И все же разница между результатами соцопросов и общением в быту весьма велика. "Или, как однажды сказала моя подруга Мария Баронова, видная оппозиционная активистка: "Мы так сильно ненавидим вас, американцев, что обходимся с вами, как с гостями категории V.I.P.", - добавляет автор. Уайлдер заявляет, что прожила в России почти год, но пока не видела и не слышала, чтобы западные туристы подвергались травле за их гражданство. "Я наблюдала больше случаев антиамериканских настроений в Берлине, чем в Москве (правда, в Берлине антиамериканизм другого рода - самодовольный, в духе европейских леваков)", - отмечает она. "Я ожидала, что разница будет намного больше", - сказала 16-летняя Кейт Вуд из Северной Каролины, которая приехала в Москву во второй раз, в рамках волонтерской поездки в Кировскую область. Автор повстречала Вуд и еще нескольких волонтеров из ее группы в кафе в ГУМе. "Я думала, что нам придется держаться потише, но на нас вообще никто не реагировал негативно, а мы ведем себя даже, пожалуй, шумно", - пояснила она. Но, пожалуй, главный довод в пользу путешествия по России именно сейчас - обвал рубля. Туристам практически все будет обходиться на 15-50% дешевле. "Год назад капучино в Москве стоил 8-9 долларов на местные деньги, теперь он редко где дороже 5 долларов", - поясняет автор. "Рестораны и бары теперь намного более доступны иностранцам в финансовом отношении, а в условиях экономического кризиса там меньше народу", - говорится в статье. И все же автор советует учесть, что во многих ресторанах качество блюд снизилось, поскольку из-за контрсанкций они не могут найти или не в силах купить по сходной цене важные ингредиенты. Уайлдер советует выбирать рестораны, где подают модернизированные варианты русских блюд, приготовленные из фермерских продуктов. "Это прекрасный момент попытаться изменить имидж России и привлечь туристов из разных стран, потому что рубль так подешевел", - говорит Майя Ломидзе (Ассоциация туроператоров России). По данным автора, некоторые туркомпании смогли восполнить убытки, используя тему обвала рубля в целях маркетинга. Источник: The New York Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Анна Немцова | Newsweek Путин переписывает историю, стараясь восстановить контроль над старейшим городом России В Дербенте идет подготовка к празднованию 2000-летия города: "местных жителей, которые около 40 лет назад уже отметили 2700-летие его основания, эта идея поставила в тупик", - пишет в репортаже дляNewsweek Анна Немцова. Журналистка напоминает, что президент РФ Владимир Путин распорядился выделить более 30 млн евро на реставрацию Дербента в преддверии праздника: "В идеальном мире Путина Дербент... должен воссиять как туристическая жемчужина Северного Кавказа, мирный, исторический центр единения ислама и христианства". В действительности, пишет она, в городе масса проблем, включая "нарастающую исламистскую угрозу и администрацию, которая славится ошеломляющей коррумпированностью и притеснением тех, кто ее критикует". В итоге, по словам Немцовой, "деньги послужили другой цели - усмирению враждебных Кремлю сил в регионе, который, как беспокоится Путин, может ускользнуть из-под его контроля... Дербент - это пример того, как иногда проваливаются попытки Кремля держать удаленные регионы в узде... Деньги, отпущенные на реконструкцию, украдены, на мэра заведено дело по обвинению в коррупции, тех, кто его критикует, похищают и избивают, местные мусульмане под давлением властей бунтуют, а десятки молодых людей обоих полов едут в Сирию, чтобы вступить в ряды "Исламского государства". "Почему этот бардак стал неожиданностью для Кремля? Возможно, потому, что тем, кто говорил откровенно, насильно затыкали рты", - продолжает Немцова, упоминая такие события, как убийство гражданского активиста Руслана Магомедрагимова и похищение блогера Станислава Стародубца. По словам последнего, следователь, который ведет его дело, "выполняет все, что велят ему люди мэра и участники его организованной преступной группировки", а из самого дела "пропадают важные материалы". "В Чечне, где существует давняя история исламистского насилия, назначенный Кремлем лидер Рамзан Кадыров, похоже, изжил свою зависимость от Кремля", - говорится в статье. Автор цитирует депутата Госдумы Дмитрия Гудкова: "Очевидно, что российские федеральные правоохранительные органы вообще не в состоянии работать в Чечне. Они утратили свою монополию на насилие". По словам главного редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, "Путин сам контролирует Кадырова, но непонятно, сколько еще Путин сможет контролировать организации, стоящие за самым влиятельным лидером Северного Кавказа, и десятки тысяч хорошо обученных кадыровских военных". Вот почему Кремль считает важным инвестировать в крупные проекты в регионах, такие как реставрация Дербента, саммит АТЭС во Владивостоке или прошедшая летом 2013 года в Казани Универсиада, - за этим стоит "стремление подтвердить свой авторитет в проблемном регионе", заключает Немцова. Источник: Newsweek Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Лиззи Диэрден | Independent Чем темнее твоя кожа, тем ниже твое место На борту лодок с мигрантами, идущих в Италию, действует иерархия, которая предопределяет, жить тебе или умереть Контрабандисты, которые берут с мигрантов до 1300 фунтов за переправу через Средиземное море, сортируют пассажиров по расовой принадлежности и запирают африканцев в трюмах, сообщает The Independent. "Только на прошлой неделе в этом опасном плавании погибли более 1700 человек, а выжившие рассказывают о невообразимых ужасах на борту, в том числе голоде, избиениях и убийствах", - передает журналистка Лиззи Диэрден. Подростки, которые добрались до итальянского порта Лампедуза, рассказали сотрудникам организации Save the Children, что мигрантов из субсахарианской Африки часто держат в трюмах в темноте и не дают им воды. Один подросток из Сомали попросил называть его "Али" - в честь его друга, которого вместе с другими пассажирами выбросили в море. "Ливийцы, которые привезли меня в Италию, - нелюди, - сказал он. - Они говорят пулями вместо слов. (...) Они столкнули в море восемь нигерийцев. Они столкнули в море моего друга. Все утонули". Али рассказал, что находился в тесном трюме без иллюминаторов. "Нам не давали воды, чтобы нам не требовалось ходить в туалет. Туалета на судне нет. Если ты плохо себя чувствовал или поднимался выше, чтобы подышать воздухом, контрабандисты в тебя стреляли", - поведал он. 17-летний сомалиец Ибрагим сказал: "Сомалийцев поместили на нижний ярус, а другие нации могли подняться на верхний". Он заплатил за переправу 1300 фунтов. 17-летний палестинец Юсуф, беглец из сектора Газа, добрался до Италии в феврале. Он сказал, что его и других выходцев с Ближнего Востока поместили на верхний ярус, "а некоторых африканцев - вниз". Пресс-секретарь Save the Children отметила: "Мы слышим от многих мигрантов, прибывающих в Италию, что с мигрантами из стран Африки часто обходятся хуже, чем с пассажирами с Ближнего Востока или из Азии. Африканцев часто заставляют оставаться в трюме, где выше риск утонуть, если судно потерпит крушение, а также можно заболеть, надышавшись бензиновых паров". По ее мнению, дело в том, что африканцы могут заплатить меньше, чем другие, а также, вероятно, в расизме контрабандистов. В июле прошлого года, продолжает Диэрден, контрабандисты перебили примерно 100 мигрантов. Те в панике пытались вырваться из запертого трюма, по которому расползались пары бензина от двигателя. Полиция арестовала пять человек по обвинениям в этом убийстве. Источник: Independent Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Александр Голубов | Die Zeit Украина пытается контролировать добровольческие батальоны Украинские добровольческие батальоны спасли Украину. Но теперь они представляют угрозу для страны, поэтому украинское правительство хочет заполучить контроль над ними, пишет Александр Голубов в своей статье для немецкой газеты Die Zeit. На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отныне все добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе на стороне Киева, являются частью украинских Вооруженных сил или Нацгвардии, и никаких добровольческих объединений там больше нет. "Таким образом украинское правительство хочет показать, что оно решило проблему практически неподконтрольных ему батальонов, являвшихся, к тому же, объектом постоянной критики, - рассказывает автор. - И формально он прав: после назначения лидера "Правого сектора" (в России организация признана экстремистской. - Прим. ред.) Дмитрия Яроша на должность советника украинского главнокомандующего его соратники официально вошли в состав украинской армии". К тому же 10 апреля линию фронта покинули все бойцы "Правого сектора". "Однако то, что происходит в действительности, противоречит словам министра обороны, и это показали события, произошедшие в зоне конфликта сразу через несколько дней после ухода "Правого сектора", - комментирует журналист. Так, после того, как миссия ОБСЕ и украинские власти выступили с предложением демилитаризовать деревню Широкино с целью защиты мирных жителей, а соответствующее предложение было сделано пророссийским сепаратистам, украинские добровольцы сразу же взбунтовались: батальон "Азов" отказался покидать стратегически важный населенный пункт, а украинский депутат и бывший командир "Донбасса" Семен Семенченко назвал глупостью требовать соблюдения подобного рода соглашений от сепаратистов. В результате получается, что, хотя формально батальоны "Азов" и "Донбасс" входят в состав Нацгвардии, они практически не подчиняются военному командованию, если командиры батальонов имеют отличную от его точку зрения, подчеркивает издание. Более того: в настоящее время режим прекращения огня, предусмотренный "Минском-2", все еще соблюдается, но украинские военные считают, что пророссийские сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, могут начать свое наступление в любой момент, и поэтому своенравность украинских добровольческих батальонов может стать для российской пропаганды самым лучшим оправданием нового наступления, добавляет Die Zeit. Источник: Die Zeit Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Редакция | Focus Фотографии НАТО: путинские бомбардировщики летают над Европой с боевой загрузкой Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М, согласно фотографиям с перехватчиков НАТО, летают над Балтийским и Северным морями с подвешенными крылатыми ракетами, сообщает немецкий журнал Focus со ссылкой на газету Rheinische Post. Соответствующие снимки, как говорится в материале, были опубликованы Министерством обороны Норвегии. "Мы не будем спекулировать на тот счет, что определенные российские военные самолеты несли на борту ядерное оружие. Но мы, разумеется, знаем, что оно стоит на вооружении в России", - заявил представитель норвежского Минобороны. В последнее время в международном воздушном пространстве серьезно возросла напряженность. Самолеты российских ВВС, как добавляет Focus, все чаще проводят учения над Европой. При этом они нередко выключают устройства связи, рискуя тем самым спровоцировать столкновение с другими самолетами, в том числе с гражданскими. Более того, они приближаются на минимальное расстояние к воздушному пространству прибалтийских и скандинавских стран, а иногда даже вторгаются в него. Источник: Focus Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 22 апреля 2015 г. Алекс Баркер и Джек Фарчи | Financial Times Обвиняя "Газпром" в нарушении антимонопольных норм, Брюссель рискует разгневать Россию Сегодня "Газпром" окажется на "скамье подсудимых": Брюссель обвинит его в злоупотреблении своим весомым положением на газовом рынке, сообщает The Financial Times. "Обвинения могли быть предъявлены еще восемь месяцев назад, но тогда помешали политические соображения и украинский кризис", - отмечают журналисты Алекс Баркер и Джек Фарчи. Прошлым летом было подготовлено "заявление о возражениях", где утверждалось, что "Газпром" завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в Восточную Европу. Хоакин Альмуния, тогдашний комиссар ЕС по делам конкуренции, хотел предъявить это заявление в сентябре. Но, по словам информированных источников, тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу испугался еще больше испортить отношения с Москвой в момент, когда крепли надежды на "дипломатическую оттепель". Того же мнения придерживалось правительство Ангелы Меркель. "Пришлось решать, сколько пуль заряжать в револьвер одновременно", - заметил неназванный высокопоставленный чиновник. "Приоритетом было заключение соглашения, гарантии, что с газоснабжением Украины или Европы в зимний период не будет проблем", - добавил он. И вот сегодня преемница Альмунии - Маргрет Вестагер - "выстрелит пулей, оставленной про запас, хотя после соглашения "Минск-2" во враждебных отношениях с Россией наступило относительное затишье. Обстоятельства таковы, что, вне зависимости от обоснованности обвинений или намерений Вестагер, этот шаг - рискованный дипломатический ход. Даже его поборники признают, что в наихудшем случае он спровоцирует ответные меры, на фоне которых проблема конкуренции покажется пустяком", - говорится в статье. Вестагер утверждает, что решение предъявить "Газпрому" обвинения было принято самостоятельно и основывается исключительно на соображениях законности, а перед законом все компании равны. "Она даже пообещала при направлении обвинений ничего не согласовывать с Берлином или столицами других стран", - говорится в статье. На прошлой неделе Вестагер предъявила претензии к американской компании Google. Между тем на прошлой неделе глава "Газпрома" Миллер предложил урегулировать спор. По мнению некоторых источников, предъявление претензий вскоре после предложения Миллера может оттолкнуть Москву. Вдобавок это обострит размолвку по вопросам энергетической политики, считает издание. В 2014 году "Газпром" отменил проект "Южный поток", а ЕС описал планы по снижению энергетической зависимости от России. Джонатан Стерн (Oxford Institute for Energy Studies) предполагает: если Еврокомиссия лишь потребует, чтобы "Газпром" изменил структуру своих контрактов, "мы услышим раздраженные вздохи и охи [из России], но больше ничего". Но, если Брюссель планирует оштрафовать "Газпром", сказал Стерн, "ждите выстрела из обоих стволов - от "Газпрома" и Путина". Источник: Financial Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 21 апреля 2015 г. Гуидо Олимпио | Corriere della Sera Американский авианосец направляется к берегам Йемена, чтобы "перехватывать оружие, транспортируемое из Ирана" Соединенные Штаты наращивают свое присутствие у берегов Йемена, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. "Американский авианосец Roosevelt в сопровождении крейсера Normandy покинул регион Персидского залива и направился к побережью Йемена. Эта передислокация связана с действиями Тегерана. Группировка из 7-9 иранских кораблей направляется к берегам Йемена, и существуют опасения, что они могут попытаться нарушить блокаду, организованную египетскими и саудовскими кораблями. Цель акции - доставить помощь шиитским повстанцам. Иными словами, ситуация потенциально опасная. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил: "У нас имеются доказательства того, что иранцы снабжают оружием и другими формами поддержки хуситов в Йемене". Такая поддержка будет способствовать росту насилия в стране, подчеркнул Эрнест", - говорится в статье. "У йеменского побережья уже находятся два эсминца Sherman и Churchill, два тральщика Sentry и Dextrous, три десантных корабля, два заправщика и корабль поддержки. Их присутствие в данном регионе оправдывается необходимостью досмотра торговых судов, заподозренных в транспортировке военных грузов шиитам, выступающим против саудовцев. Совершенно очевидно, что существует опасность инцидентов, и Пентагон в сложившихся условиях стремится обладать соответствующим арсеналом средств, обеспечивающим возможность действовать или просто "продемонстрировать флаг" в рамках миссии по сдерживанию", - пишет автор статьи. Источник: Corriere della Sera Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 21 апреля 2015 г. Джон Арлидж | The Sunday Times Джорджо Армани - человек на все времена По случаю 50-летия своей фирмы модельер Джорджо Армани дал интервью The Sunday Times. Правда ли, что Армани сказал Версаче: "Ты одеваешь платная женщина, а я - настоящих дам?" Как должны одеваться гомосексуалисты, на взгляд Армани? Как изменились за 40 лет фигуры мужчин и женщин? Все эти и другие вопросы затронуты в беседе с журналистом Джоном Арлиджем. Модельеров, которые остаются знаменитыми на всю жизнь или входят в анналы истории, можно пересчитать по пальцам одной руки. "Шанель и Сен-Лоран умерли, Лагерфельд сделался наемником Chanel и Fendi и только Армани все еще разрабатывает множество коллекций под собственным именем", - пишет журналист. Многие знают, что Армани держит свою команду в ежовых рукавицах, менее известно, что за его деланым спокойствием таится вулканический темперамент. Правда ли, что в студии часто гремит его любимое ругательство: "Вытащи свои яйца наружу!" - мол, покажи, что ты не совсем трус? "Да, да, я так говорю. Это правда, - улыбается Армани. - Мои сотрудники боятся, что их застукают на чем-то, что они делают для синьора Армани неправильно, а я могу распустить руки, о да!" И он сжимает кулаки по-боксерски. Часто говорят, что Армани в неофициальной беседе обвинил Версаче: дескать тот "одевает платная женщина", напомнил журналист. Армани ответил: "Верно, но все было наоборот, это не я его критиковал - это он обратился ко мне". На одном дефиле на площади Испании в Риме, рассказал Армани, Версаче, "глядя на моделей, сказал мне: "Я одеваю платная женщина. А ты одеваешь дам, которые ходят в церковь". Спустя 40 лет, находясь на вершине славы, Армани считает, что никому ничего не обязан доказывать: он уверен, что лучше всех среди ныне живущих модельеров. 40 лет назад Армани основал свою фирму вместе с Серджио Галеотти, своим тогдашним спутником жизни и деловым партнером. Удивляется ли он, что в 80 лет все еще работает модельером? "Время от времени я начинал сомневаться, что пройду такой долгий путь, - говорит Армани. - Каждый год - это беспрестанные пробы и ошибки. Никогда в точности не знаешь, будет ли год успешным. Приходится бороться с трудностями и просто не прекращать усилий". Это утомительно, отмечает автор. Почему бы Армани не уйти на покой, не насладиться досугом в своих девяти домах, разбросанных по всему миру, и на суперъяхте? Модельер отвечает, что так долго и усердно работает, что разучился заниматься чем-либо иным. За свою жизнь Армани повидал колоссальные перемены в высокой моде и в мире. По его словам, фигуры мужчин и женщин, которых он одевает для подиума и в бутиках, кардинально изменились, причем не к лучшему. Мужчины стали выглядеть слишком спортивно. "Не люблю мальчиков с мускулами. Не надо слишком часто ходить в спортзал, - смеется Армани. - Мне нравятся здоровые, крепкие, те, кто следит за своим телом, но не чересчур усердно упражняет мускулатуру". Автор замечает, что сам Армани этому кредо не следует: почти каждое утро занимается в спортзале в своем палаццо и любит похвастаться грудными мышцами. Правда, Армани не красит волосы и не прибегает к уколам ботокса. Пластическая хирургия - "это идиотизм, если речь не идет об устранении уродства", заявляет модельер. Он шутит, что не в состоянии подгонять платья по фигуре некоторых дам из Беверли-Хиллз, так как невозможно сделать припуски, чтобы платье налезало на их силиконовые груди. "Маленькая грудь не обязана увеличиваться, - со смехом говорит он. - Я предпочитаю смотреть на женщин, созданных природой. У женщины должно хватать храбрости на то, чтобы стареть, не нужно отчаянно пытаться молодиться. Со временем тело женщины становится лучше. Когда женщина ходит на работу, когда она рожает детей, она сильная. В ней есть характер. Посмотрите на Кейт Бланшетт". "Армани откровенен, но лишь до определенной степени. Он готов говорить обо всем, кроме своей частной жизни, - продолжает корреспондент. - Никто не отрицает, что он гей. Рядом с ним стоит портрет в серебряной рамке - портрет человека, который долгое время был его спутником. Но Армани не желает говорить ни о нем, ни о других своих партнерах. Собственно, иногда он даже роняет фразы, которые кажутся критикой в адрес гомосексуалистов", - говорится в статье. "Гомосексуальный мужчина - это мужчина на 100%. Ему не нужно одеваться в гомосексуальном стиле. Когда гомосексуальность выставляется до крайности явно - словно говоря: "Ну, знаете ли, я гомосексуалист", - мне это совершенно чуждо. Мужчина должен быть мужчиной", - заявил Армани в интервью. Почему Армани кокетливо уклоняется от разговоров о своей личной жизни? "Я просто не хочу об этом говорить. Это нечто личное, частное, - заявил Армани. - А еще я не хочу выставлять напоказ других людей, которые были частью моей жизни". Автор комментирует: "Он не только хочет оградить тайну частной жизни - свою и своих любовников, но и, как всегда, опасается за свою фирму. Каким бы невероятным это ни казалось западной аудитории, которая давно предполагала в нем гея и реагировала спокойно, многие покупатели на более консервативных развивающихся рынках, особенно в Китае, считают его гетеросексуалом". Армани заявляет, что готов работать, пока у него хватит сил. Для своих 80 лет он в наилучшей форме, отмечает автор. "Моя жизнь немножко похожа на жизнь монаха. У меня очень строгие правила. Я питаюсь осмотрительно. Даю себе физическую нагрузку. Чувствую себя сильным. Я только что хорошо отдохнул", - говорит он, вновь сжимая кулаки. Когда журналист спросил, доведется ли ему брать у 90-летнего Армани интервью о 50-летии фирмы, модельер прошептал: "Даже у 95-летнего". Источник: The Sunday Times Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 21 апреля 2015 г. Спенсер Хсу | The Washington Post ФБР признало переоценку совпадений образцов волос при экспертно-криминалистическом анализе В центре внимания оказался ряд уголовных дел, которые могли быть основаны на неточных уликах "Учитывая то, что федеральные чиновники признали, что почти весь отдел экспертов-криминалистов ФБР десятилетиями преувеличивал в своих показаниях значение совпадения образцов волос, по словам юристов-аналитиков, сейчас вопрос заключается в том, как суды и прокуратура отреагируют на осуждения по уголовным делам, которые могли быть основаны на подобных уликах", - пишет The Washington Post. "В понедельник в заявлении, сделанном совместно с двумя помогавшими им внешними правовыми группами, министерство юстиции и ФБР признали, что 26 из 28 экспертов ФБР дали ошибочные показания или отчеты почти в 90% из 500 уголовных дел, рассмотренных на данный момент, в том числе в 96% из 286 судов, на которых эксперты давали показания против обвиняемых. Дела, о которых идет речь, относятся к периоду с 1972 года", - говорится в статье. "В Массачусетсе адвокаты Джорджа Перро, находящегося в тюрьме уже почти 30 лет после того, как его признали виновным в изнасиловании 78-летней женщины в Спрингфилде в 1985 году, добиваются пересмотра дела", - сообщает издание. Жертва отказалась опознавать его. Но на суде эксперт ФБР дал показания о том, что он нашел волос, соответствующий образцу, взятому у Перро, на простыне жертвы, как говорится в материалах дела, пишет автор. "Адвокаты Перро утверждают, что прокурору, который вел это дело изначально, был сделан выговор адвокатурой штата за фальсификацию подписи Перро в признательном показании в этом и других подобных преступлениях, в попытке заставить предполагаемых сообщников признаться. Они также утверждают, что противоречия с другими уликами предполагают нарушения и дачу заведомо ложных показаний со стороны полиции", - говорится в статье. "В Северной Каролине Тимоти Скотт Бриджес добивается пересмотра дела, отбывая пожизненный срок за изнасилование 83-летней женщины в Шарлотте, в мае 1989 года. Жертва преступления, инвалид, которая умерла от не связанных с этим причин в 1990 году, дала противоречивые описания нападавшего и так и не опознала Бриджеса", - пишет автор статьи. "Не существует общепризнанного исследования относительно того, как часто волосы разных людей могут выглядеть одинаково. Сейчас ФБР использует тест ДНК в сочетании с изучением образцов волос", - отмечает газета. "...Без образцов волос улик для осуждения Бриджеса было недостаточно", - отметила его адвокат Лорен Миллер. Источник: The Washington Post Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 21 апреля 2015 г. Андре Баллен, Регина Брукнер | Der Standard Санкции бьют не по тем людям Цена на нефть стабилизируется, рубль укрепляется и, если верить словам президента Владимира Путина, сказанным им во время прямой линии, самое худшее для российской экономики уже "осталось позади". "Однако кризис все равно продолжает проявляться в реальной экономике: по данным Росстата, в первом квартале нынешнего года сократились все важные экономические показатели, упал реальный доход и заработная плата россиян, сократились инвестиции в РФ и объемы промышленного производства", - пишут обозреватели австрийской газеты Der Standard Андре Баллен и Регина Брукнер. Наиболее сильно, как говорится в материале, пострадала внешняя торговля: по статистическим данным, объем экспорта сократился на 20%, в связи с санкциями и ответными мерами России по импортозамещению импорт упал на 35%. Согласно проведенному Bloomberg анализу, сокращение ВВП России в первом квартале составит 2,9% по сравнению с прошлым годом. Но и это, отмечает издание, "не предел: весной рецессия составит порядка 4,6%, а летом - уже 5,1%". Экономика не начнет восстанавливаться и в 2016 году. Рост, по мнению экспертов, начнется только в 2017 году и составит 0,5% при цене на нефть в 60 долларов за баррель и 2,1% при цене в 80 долларов. Однако даже российское правительство, как подчеркивает Der Standard, не может сделать точных прогнозов насчет будущих цен на нефть. Так, в понедельник замглавы российского Минфина Максим Орешкин заявил, что велик риск того, что цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель, в то время как заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева считает такой сценарий "нереальным". Между тем торговый советник посольства Австрии в РФ Дитмар Фелльнер утверждает, что экономическая ситуация в России вовсе не так плоха, как ее описывают. Экономические санкции оказали на нее минимальный негативный эффект, фактически от них пострадала лишь незначительная часть российских малых и средних предприятий. То, что российские банки более не могут получать капитал и рефинансироваться на выгодных условиях в США и Европе, бьет, по мнению Фелльнера, совершенно не по тем людям: "На долю частных предпринимателей приходится 30% ВВП. Именно этот сектор и страдает. Государственные компании "Роснефть" и "Газпром", в свою очередь, идут к государству и получают поддержку от него". Источник: Der Standard Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Президент Азербайджана поздравил президента Израиля 22.04.2015 18:52БАКУ, 22 апр – 1NEWS.AZ Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Реувена Ривлина и народ Израиля с национальным праздником страны – Днем независимости. Как сообщает -.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства выразил надежду на то, что азербайджано-израильские дружеские отношения и сотрудничество между государствами продолжатся и в будущем, служа интересам двух народов. Президент Ильхам Алиев пожелал Р.Ривлину крепкого здоровья и успехов в деятельности, народу Израиля – мира и благополучия. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 24 апреля Турцию посетят главы 21 государства, Ереван – 4 странA 22.04.2015 10:36БАКУ, 22 апр – . 24 апреля в Турцию для участия в церемониях, посвященных 100-летию победы при Чанаккале, прибудут руководители 21 государства. Как сообщает . со ссылкой на издание Haberler.com, на праздничных мероприятиях, которые продлятся два дня, примет участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. От Великобритании будет присутствовать наследник престола принц Уэльский Чарльз. Также в Турцию прибудут лидеры Ирака, Катара, Албании, Боснии и Герцеговины, Джибути, Чада, Южного Судана, Ирландии, Монтенегро, Северного Кипра, Косово, Македонии, Мали, Нигера, Пакистана, Сенегала, Словении, Сомали и Туркменистана. Венгрию представит бывший президент страны Пал Шмит. На уровне премьер-министров будут представлены Австралия, Новая Зеландия, Молдова и Румыния. Сирию представит лидер оппозиции Халид Годжа. Своих министров для участия в мероприятиях направили Бахрейн, Франция, Габон, Гана, Гвинея, ЮАР, Южная Корея, Грузия, Хорватия, Индия, Литва, Ливан, Канада, Монголия, Мавритания, Мозамбик, Сингапур, Таджикистан, Тунис и Вьетнам. На уровне законодательных органов в Чанаккале будут представлены Алжир, Россия, Афганистан, Гамбия и Замбия. На уровне послов в мероприятиях примут участие Австрия, Бельгия, Бразилия, Индонезия, Эстония, Казахстан, Малайзия, Мьянма, Словакия, Саудовская Аравия, Оман. Также в Турцию прибудут представители Германии, Бангладеш, Палестины, Италии, Латвии, Мексики, Иордании. Вместе с тем, мероприятия, связанные с так называемым «геноцидом», пройдут весьма тускло. Согласно сообщениям армянских СМИ, 24 апреля в Ереван прибудут лишь главы России, Франции, Республики Сербской и греческого Кипра. При этом, хотя и объявлено об участии делегаций 60 государств, официальный Ереван предпочитает не разглашать списки участников. Вполне возможно, что представителями большинства этих стран окажутся члены армянских диаспор. То есть мировое сообщество весьма холодно отнеслось к годовщине армянских фальсификаций и попыткам Еревана сфальсифицировать историю в политических целях. Р. Абдуллаев, Ф.Б Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Первая в мире операция по пересадке человеческой головы может пройти в РоссииA 22.04.2015 03:50По крайней мере, по мнению итальянского хирурга Серджио Канаверо, который готов провести такую операцию, это был бы идеальный вариант. Все дело в том, что пациент, который решил рискнуть и согласился перенести такую операцию, живет в России. Программист Валерий Спиридонов из Владимира страдает редким генетическим заболеванием, из-за которого он прикован к инвалидному креслу. По словам Валерия, его состояние с каждым годом ухудшается, и он готов использовать любую возможность, чтобы получить здоровое тело. Когда Серджио Канаверо впервые заявил о намерении провести трансплантацию человеческой головы, к нему стали поступать запросы со всего мира. По его словам, желающих лечь на операционный стол оказалось довольно много, однако он выбрал именно Валерия. В эксклюзивном интервью сайту "Комсомольская правда" он рассказал, почему его выбор пал на россиянина: "Я выбрал Валерия по двум причинам. Во-первых, он достаточно храбр и готов идти до конца. Во-вторых, эта храбрость основана на знаниях – он изучил все, что только ученые открыли в этой области. Поэтому я решил, что первым, кто войдет в историю, будет он". Многие отнеслись к амбициозным планам Канаверо скептически. Религиозные лидеры поставили под сомнение этичность такой операции, а медики озадачились вопросом, успеют ли хирурги прооперировать пациента за те несколько минут, что мозг может прожить без притока крови. Кроме того, специалисты полагают, что у врачей возникнут сложности при соединении спинного мозга пациента и донора. Впрочем, Канаверо ожидает полного восстановления пациента после операции. "Я не собираюсь пересаживать тело человеку и оставлять его парализованным. Конечно, моя цель – полное восстановление. При любом другом исходе эта затея не имеет смысла", – заявил хирург. На вопрос журналистов о том, станет ли возможным бессмертие, если его операция увенчается успехом, Канаверо ответил: "Да, конечная цель – это бессмертие". По словам итальянского врача, если у него по тем или иным причинам возникнут проблемы с проведением его операции в России или в Европе, он готов сделать это в Китае. Сама операция, стоимость которой оценивается в 11 миллиардов долларов, обещает быть довольно продолжительной – до суток. Для этого потребуется большая команда хирургов, чтобы врачи могли работать посменно. Канаверо отметил, что медиков не пугают такие трудности: к нему приходит множество сообщений от хирургов, которые хотели бы принять участие в этой операции. Операции, задуманной итальянским хирургом, был посвящен один из выпусков программы "Прямой эфир" на телеканале "Россия 1". В эфире ток-шоу выступил академик РАН, руководитель ФГУ "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова" Сергей Готье. Он отметил, что никогда не слышал о подобных операциях. "Но это не значит, что я должен подвергнуть сомнению разработку Канаверо", – сказал он. "Это несколько необычно для нашей повседневной практики – заявлять такие проекты, граничащие с фантастикой. Но если такие проекты в голове не иметь, то мы никогда до фантастики не дойдем", – добавил он. Вести.ру Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 В Баку презентована книга «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке» - ФОТОA 22.04.2015 13:32БАКУ, 22 апр – . В Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана состоялась презентация книги известного российского ученого, кандидата исторических наук Олега Кузнецова «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке». Как сообщает ., директор ЦСИ Фархад Мамедов, открывая мероприятие, привлек внимание к наступательной политике Азербайджана в вопросе противодействия лживой пропаганде Армении. Ф.Мамедов рассказал о проектах, реализованных ЦСИ в различных странах мира и направленных на осведомление мирового сообщества о правде, касающейся агрессивной политики официального Еревана и оккупации Арменией азербайджанских земель. По его словам, книга «История транснационального армянского терроризма в ХХ веке», стала очередным звеном данных усилий ЦСИ. Директор ЦСИ привлек внимание к тому факту, что терроризм поддерживался и поддерживается Арменией на государственном уровне. Далее слово взял сам автор издания. О.Кузнецов отметил, что в основу методологии издания легло сочетание не только исторического, но юридического подхода. «На основе конкретных фактов я разоблачил сущность криминальных явлений, которые совершались десятилетиями армянскими террористами», - отметил российский ученый. При этом ученый привлек внимание к проблемам в национальном законодательстве ряда стран, в том числе и России. По его словам, в РФ преступления армян зачастую считаются деяниями общей криминальной направленности, которые совершаются на почве религиозной и национальной неприязни, то есть не признаются террористическими актами: «К примеру, операция «Немезис», которая была осуществлена функционерами «Дашнакцутюн». Если рассмотреть действия армянских террористов с точки зрения российских законов, то окажется, что ввиду того, что они совершались против бывших глав государств на территории третьих стран, и не сказались напрямую на самих этих государствах, данные теракты подпадали бы под статью «кровная месть». Вместе с тем, он указал на ангажированность и разрекламированность темы армянского терроризма в самой Армении. «Я изучил до 50 специализированных изданий, и доказал, что в основе террористической борьбы армян лежит империалистическая идея захвата ресурсов. То есть, армянскими террористами движет не идеология или политика, а стремление наживы и захвата новых ресурсов», - отметил автор монографии. По словам российского ученого, армянский терроризм активно «расцвел» и «пожинал плоды» в периоды политического вакуума, в частности, на этапах ослабления Российской империи и распада СССР. Отметим, что книга О.Кузнецова состоит из семи глав, посвященных различным историческим периодам деятельности армянских террористов. В ней проводится глубокий анализ истоков армянского национализма, его связи с Григорианской церковью. Автор указывает на прямую связь между действиями армянских террористов и армянской церковью. Перечисляются жертвы армянских террористов, начиная с высоких чинов Российской империи начала 20-го века. При этом указывается, что первое систематическое и масштабное проявление армянского терроризма имело место в период Первой мировой войны на территории Османской империи. Основываясь на фактах, подтвержденных на государственном уровне, Кузнецов доказывает, что у истоков армянского терроризма стоит вовсе не «адекватный ответ на политику Османской империи», а спланированные действия самих армян. О. Кузнецов указывает на то обстоятельство, что армянский терроризм не имеет границ, то есть является явлением транснациональным. На его взгляд, истинной причиной действий радикальных армян является формирование на территории Восточной Анатолии моноэтнического армянского государства. «Армянские радикалы также стремились улучшить свое благосостояние за счет соседних мусульманских народов», - отмечает автор издания. Далее О.Кузнецов привлекает внимание к действиям армянских террористов в советский период. Подчеркивается, что спецслужбы СССР выявили факт антигосударственной деятельности армянских националистов, часть из которых была привлечена к уголовной ответственности. «Несмотря на это, армянские радикалы в массе своей находились под опекой руководства Армянской ССР», - отмечает автор книги. Отдельная глава в книге посвящена армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. «Данный конфликт позволит армянским террористам развернуть активную подрывную войну против Азербайджана. Факты доказывают, что агрессия против Азербайджана – это геополитический проект, который финансировался не только армянской диаспорой. Нагорно-карабахский конфликт – первая террористическая война, направленная против конкретного государства», - подчеркивает О. Кузнецов. Автор издания также акцентировал внимание на действиях армянских террористов, в частности, «АСАЛА», которые, подчинив себе Армению и окопавшись в Нагорном Карабахе, начали реализацию плана по захвату земель Азербайджана.«Транснациональный армянский терроризм стал инструментом США и стран НАТО по превращению Южного Кавказа в поле войны против СССР», - указывает автор издания. В то же время он подчеркивает, что весь политический истеблишмент современной Армении состоит из сепаратистов, бывших полевых командиров, которые в большинстве своем даже не являются уроженцами бывшего СССР, - это армяне, переехавшие в Армению из Ливана, Сирии, Франции и Восточной Европы. О. Кузнецов напомнил в данной связи, что в агрессии против Азербайджана принимали участие до 5-6 тысяч этнических армян, не являющихся гражданами СССР. Причем, на его взгляд, армяно-азербайджанский конфликт был спровоцирован вне Советского Союза. «Думается, для того, чтобы искоренить армянский терроризм, нужно, в первую очередь, ликвидировать квазигосударство под названием «НКР» и вернуть все оккупированные территории Азербайджану. Тем самым армянский терроризм получит достойной юридической ответ и потеряет основу для будущей деятельности», - сказал он. Выступивший далее первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров привлек внимание к этногенезу армянского терроризма. «Особенностью презентуемой книги является тот факт, что армянский терроризм рассматривается не только с исторической, но и с правовой точки зрения», указал З.Аскеров, по словам которого, не стоит забывать и об идеологической подоплеке деятельности армянских террористов. «В корне больной идеологии террористов стоит армянская церковь, то есть Эчмиадзин, который на протяжении веков продвигает абсурдный принцип «Армения от моря до моря». Данная кровавая идеология ни к чему не привела, кроме тысяч жертв», - подчеркнул З. Аскеров. При этом он указал, что на сегодня в Баку официально проживает 30 тысяч армян, а всего в нескольких десятках метрах от места проведения презентации книги расположена армянская церковь, восстановленная усилиями Азербайджанского государства. «Все это говорит о несостоятельности утверждений армянских радикалов относительно несовместимости азербайджанцев и армян. В корне действий армян лежит стремление к захвату земель», - подчеркнул первый вице-спикер ММ. Касаясь армяно-азербайджанского конфликта, З. Аскеров отметил, что данную проблему в свое время активно подпитывало руководство СССР, в частности, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев. «Именно М.Горбачев в свое время в ходе визита в США пообещал армянской диаспоре азербайджанские земли. Россия - правопреемница СССР, и мы надеемся, что Москва будет придерживаться более жесткой позиции в отношении оккупации земель Азербайджана», - сказал З. Аскеров. Он также отметил, что в конце 90-х годов армянские террористы совершили более 30 терактов на территории Азербайджана. «Игнорирование политики агрессии Армении стало основой для возникновения цепной реакции. Конфликты последовали в Грузии, Молдове и Украине, и в других точках мира», - подчеркнул он. З. Аскеров отметил, что вот уже два века армяне совершают теракты, но не осуждаются. «Именно атмосфера безнаказанности армянского терроризма стала основой для кровавых событий в других точках мира. То есть, налицо двойные стандарты», - отметил З. Аскеров. Затем перед участниками церемонии выступил первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. Он отметил, что Азербайджан является активным участником Международной антитеррористической коалиции. «Начиная с 80-х годов, Азербайджан ведет борьбу с хорошо организованными армянскими террористами, которые опекались руководством Армении. При поддержке спецслужб Армении было совершено более 30 терактов. Погибли более двух тысяч человек», - констатировал замгенпрокурора Азербайджана. По его словам, кульминацией деяний армянских террористов стали кровавые зверства в Ходжалы. «Еще раньше при активной поддержке спецслужб Армении в Сумгайыт были направлены армяне, хорошо знавшие азербайджанский язык и чьи действия привели к смерти 32 человек. Именно эти действия использовались впоследствии в качестве пропаганды против Азербайджана», - заявил Р. Усубов, заметив, что уголовное дело по Сумгайытским событиям продолжается по сей день под его личным контролем, а организаторы событий в Сумгайыте объявлены в международный розыск. «Армянский терроризм с первого дня существования обрел форму транснациональных действий, опекаемых армянской апостольской церковью. Все свои теракты армянские террористы пытались скрыть под пеленой «геноцида», а также с целью запугать рядовых армян», - подчеркнул Р.Усубов. В заключение он выразил признательность автору издания за всесторонний анализ действий армянских террористов. Р. Абдуллаев, Ф.Б. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Германия разыгрывает "армянскую карту" против "Турецкого потока"? 21 Апр в 21:58 "Как хорошо было бы для наших западных партнеров раздуть напряженность в Малой Азии да поставить под угрозу безопасность проекта "Турецкий поток"", - так прокомментировали слушатели передачи "Вопросы дня" на Вести FM неожиданную перемену в политике Германии относительно трактовки трагических событий 1915 года. Ведущие Георгий Саралидзе и Елена Щедрунова подняли эту тему в связи с согласием главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера признать так называемый "геноцид армян". Как рассказал корреспондент Вести FM Сергей Курохтин, смена позиции затронула не только министра, но и немецкую власть в целом. По словам Курохтина, сейчас в Германии многие эксперты задают себе вопрос: "Что случилось со Штайнмайером?". "О том, что 24 апреля будет отмечаться столетие "геноцида", в Германии не только хорошо знают, но и готовятся к нему. Ежегодно к 24 апреля вопрос трактовки событий 1915 года так или иначе обсуждался: как это называть. До последних дней правительственная коалиция никогда не употребляла слова "геноцид", в ее выражениях это обычно звучит как "резня и изгнание армян". И в этом году резолюция готовилась в том же ключе, по информации многих источников, было предложено три резолюции – одна от правительственной коалиции СДПГ/ХСС/ХДС, одна от "зеленых" и одна от "левых". Зеленые и левые вставили в свои тексты слово "геноцид", такова их обычная позиция, а в документе СДПГ/ХСС/ХДС этого слова не было буквально месяц назад", - поведал корреспондент. Затем произошло нечто, закрытое от глаз общественности. Позицию "этим вопросом должны заниматься историки, а правительство в это не вмешивается и слова папы римского не комментирует" сменила прямо противоположная. "Представители ХДС/ХСС заявили очень жестко, что они за внесение в резолюцию слова "геноцид", а Штайнмайер оказался "последней крепостью", так как он всегда говорил, что ФРГ должна действовать так и выбирать такие слова, которые не будут портить диалог между Арменией и Турцией. И вдруг в интервью Süddeutsche Zeitung он сказал "мы объединим эти понятия в слово "геноцид"". Сегодня же на заседании президиума фракции ХДС/ХСС/СДПГ был принят проект резолюции, в котором слово "геноцид". 24 апреля на заседании Бундестага, почти наверняка можно сказать, по результатам дебатов в общей резолюции будет, во-первых, слово "геноцид", и, скорее всего, оно же прозвучит в речи президента Йоахима Гаука", - сообщил Курохтин, подчеркнув, что происходящее - очень большое событие для Германии. На вопрос Георгия Саралидзе о реакции турецкой общины в Германии корреспондент затруднился ответить, "потому что слово еще не сказано". Ведущий при этом обратил внимание на тот факт, что основой позиции властей ФРГ по трагическим событиям 1915 года всегда было не столько мнение Анкары, сколько мнение проживающих в стране этнических турок. "Дело в том, что турки, даже те, которые интегрированы в общество, сохраняют связь с родиной, и чутко реагируют на любую политику, которая может ущемлять историческую, с их точки зрения, правду", - напомнил он. Между тем слушатели радиопередачи связали поведение немецких властей с новыми геополитическими интересами Германии в регионе, в частности, один из слушателей заметил, что Запад в целом сегодня заинтересовать в раздувании какого-либо нового конфликта в Малой Азии, так как это поставит под удар реализацию российского трубопроводного проекта "Турецкий поток". "Из-за этого решения немецких властей напряженность и нервозность в обществе усилится, это однозначно, просто так это не проходит. Подобные заявления, следует заметить, очень болезненно воспринимаются как в Армении, так и в Турции, ведь проблема трактовки исторических фактов здесь очень серьезным раздражителем в отношениях. Кстати, удивительно, что США не признали "геноцид", хотя об этом и говорил Барак Обама в начале своей карьеры на посту президента. То есть большинство штатов признают, но на федеральном уровне признания нет. Это очень болезненный вопрос отношений в этом регионе, и я думаю, что этому заявлению Штайнмайера будет продолжение", - отметил в завершение разговора Георгий Саралидзе. http://www.vestikavkaza.ru/news/Germaniya-razygryvaet-armyanskuyu-kartu-protiv-Turetskogo-potoka.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Знаковый визит Ильхама Алиева на Парад Победы в Москве 21 Апр в 17:39 Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в военном параде и праздничных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Азер Гасымов. "Хочу отметить, что несколько месяцев назад президент Ильхам Алиев получил приглашение президента России Владимира Путина участвовать в этих мероприятиях. Тогда же российской стороне официально было заявлено, что президент Ильхам Алиев 9 мая примет участие в военном параде и праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве", - цитирует Гасымова АПА. Как отметил в беседе с "Вестником Кавказа" политолог Сергей Марков, этот визит будет иметь очень важное, позитивное значение для отношений между Россией и Азербайджаном. "Тем самым Ильхам Алиев подтверждает братские отношения России и Азербайджана, что окажет огромный положительный эффект и на укрепление позиций и популярности Ильхама Алиева внутри Азербайджана, поскольку большая часть азербайджанского народа считает очень важной роль своих солдат и офицеров, сражавшихся в рядах единой советской армии, которая переломила хребет нацизму. Эта гордость за подвиг дедов и прадедов, конечно, является одним из элементов общенационального общественного сознания", - подчеркнул политолог. "Я думаю, что участие президента Азербайджана в праздновании 70-й годовщины Великой Победы в Москве не только является результатом предшествующего укрепления отношений России и Азербайджана, совместной деятельности президентов двух стран, но и, одновременно, создает прекрасные предпосылки для будущих контактов, развития очень хороших и дружественных отношений как в сфере политики, так и в сфере экономики", - резюмировал Сергей Марков. Профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, в свою очередь, напомнил, что Азербайджан всегда с большим пиететом и уважением чтил и чтит память тех, кто погиб в годы войны в борьбе с фашизмом и внес свой вклад в окончательный разгром нацистской Германии. "Это небезразлично Азербайджану еще и потому, что в целом из 700 тыс его жителей, ушедших на фронт, домой после войны вернулось только 300 тыс с небольшим. Значительная часть азербайджанцев погибла на полях сражений, отдав свой долг в борьбе с этим злом для человечества. Поэтому для Азербайджана это память, уважение и понимание того, что результаты Великой Отечественной войны и в целом Второй мировой войны позволили в значительной степени создать мирную жизнь, работать, созидать, развивать свою экономику", - отметил ученый. "Визит Ильхама Алиева на Парад Победы в Москве нужно рассматривать в рамках того формата двусторонних отношений, который сложился в последние годы между Азербайджаном и Россией. Это отношения стратегического партнерства, взаимопонимания, и, отдавая дань вкладу России в Победу в Великой Отечественной войне, мы понимаем, что это и наш вклад, наш общий вклад, результаты совместной борьбы. Конечно, я думаю, именно эти факторы послужили основной причиной присутствия и участия президента Азербайджана Ильхама Алиева в торжествах, связанных с 70-летним юбилеем Великой Победы", - заключил Фикрет Садыхов. http://www.vestikavkaza.ru/news/Znakovyy-vizit-Ilkhama-Alieva-na-Parad-Pobedy-v-Moskve.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 В ожидании пятницы: Бундестаг готовит резолюцию по "геноциду армян" 22 Апр в 1:55 Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа" Обострение дискуссий в Германии по поводу событий 1915 года в Османской империи и включение слова "геноцид" в проект парламентской резолюции, которую планируется принять 24 апреля, стало неожиданностью для многих наблюдателей. Следует отметить, что партии, входящие в правящую парламентскую коалицию, выбрали довольно сильную формулировку. Но все же использование слова "геноцид" применительно к погромам армян в османской Турции в проекте резолюции не однозначно. Буквально, там написано следующее: "Судьба армян является показательным примером в истории массовых убийств, этнических чисток, изгнаний и геноцидов, которыми столь ужасным способом характеризуется XX век". То есть, в резолюции остается открытым вопрос, являются события 1915 года "массовыми убийствами", "этническими чистками", "изгнаниями" или "геноцидом". Но очевидно, что сам факт употребления термина "геноцид" в резолюции – очередной неприятный сюрприз для Анкары. Как стало известно "Вестнику Кавказа" из информированных источников, инициатива при принятии решения о включении слова "геноцид" исходила не от социалистов, а от союзных партий ХДС и ХСС, которые, с учетом их христианской идеологической направленности, таким образом солидаризовались с недавно высказанной позицией по "геноциду" Папы Римского Франциска. Между тем, на днях западные СМИ поймали главу католической церкви на элементарной ошибке, которую он допустил, назвав массовые убийства армян в 1915 году "первым геноцидом XX века". Как пишет издание The Guardian, первым в XX веке геноцидом является геноцид в Намибии, учиненный кайзеровской Германией в 1904-1909 годах, в результате чего было уничтожено 80% населения племени Хереро и 50% племени Нама. В 2004 году правительство Германии извинилось за собственные преступления, признав, что они являются геноцидом. Очевидно, что даже эта откровенная историческая оплошность Папы Римского не навела немецких политиков на мысль, что исследование событий столетней давности следует предоставить специалистам. Но политическая повестка по вопросу "геноцида" определяется не столько мнениями историков и правоведов, сколько общественными настроениями, рейтингами и международными интересами, зачастую не связанными с непосредственной темой обсуждения. Немалое влияние на изменение позиции немецкого истеблишмента оказал дискурс в немецких мэйнстримовых СМИ, крайне критично относящихся к исламистскому правительству Эрдогана, и не упускающих случая уколоть его побольнее, в том числе, в армянском вопросе. Впрочем, позиция журналистов отражает во многом ярко выраженные антиэрдогановские настроения в политической среде ФРГ. Ожидаемое жесткое выступление федерального президента Йоахима Гаука, в котором он, вероятно, назовет произошедшее "геноцидом", также сыграло свою роль в корректировке позиции правящей коалиции. Между тем, турецкая диаспора в Германии, крайне недовольная действиями немецких политиков, уже запланировала протестное шествие в Берлине, которое должно произойти 25 апреля. О ходе готовящейся демонстрации мы подробно проинформируем читателей в специальном репортаже. http://www.vestikavkaza.ru/analytics/V-ozhidanii-pyatnitsy-Bundestag-gotovit-rezolyutsiyu-po-genotsidu-armyan.html# Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 В Екатеринбурге усилены меры безопасности в преддверии 100-летия "геноцида армян" 22 Апр в 16:34 Власти Екатеринбурга и дипломатическое представительство Азербайджана после убийства азербайджанца выходцем из Армении предпринимают меры по обеспечению безопасности перед годовщиной "геноцида армян" в Турции, которая отмечается 24 апреля. Азербайджанское консульство в Екатеринбурге попросило усилить полицейскую охрану своей территории, а также потребовало освободить от автомобилей прилегающую к зданию парковку. Мэрия запретила ранее разрешенное мирное шествие, которое должно было стартовать от армянской церкви Сурб Ованнес Карапет, сообщает URA.Ru. Официальный представитель мэрии Дмитрий Катаржин, ответственный за согласование массовых мероприятий, отказался прокомментировать произошедшее: "Комментариев по этому поводу не будет". В Екатеринбурге в ночь на 19 апреля близ одного из кафе был убит 27-летний Эмиль Гусейнов. По подозрению в преступлении задержан 23-летний уроженец Армении Тигран Чичакян, проживающий в Екатеринбурге. Инцидент стал поводом для массовой сходки азербайджанцев, на нее явились около 250 земляков убитого. В азербайджанском консульстве произошедшее называют провокацией. http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Ekaterinburge-usileny-mery-bezopasnosti-v-preddverii-100-letiya-genotsida-armyan.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Лавров: глава МИД Азербайджана прибудет в Россию 22 Апр в 15:02 Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров скоро посетит Москву с визитом, - заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров. "В ходе визита мы обсудим широкий спектр вопросов по сотрудничеству, включая нагорно-карабахское урегулирование", - сказал Лавров, передает Тренд. Визит намечен на май, - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства, не уточнив конкретных сроков. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Армянский террор против Азербайджана – дело рук Кочаряна и Саргсяна 22 Апр в 12:59 Главными организаторами и руководителями преступлений, совершенных армянами против Азербайджана, являются экс-президент Армении Роберт Кочарян и нынешний президент Серж Саргсян, - заявил сегодня на презентации книги Олега Кузнецова "Транснациональный армянский терроризм в XX веке. Историко-криминологические исследования", проходящей в бакинском Центре стратегических исследований, первый заместитель Генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов. "Во время оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов страны армянские органы спецслужб организовали многочисленные теракты в пунктах, где проживает мирное азербайджанское население, вдалеке от мест, где шли военные действия. В результате погибли тысячи безвинных людей", - сказал Усубов, передает Тренд. С 80-х годов прошлого века Азербайджан столкнулся лицом к лицу с армянским террором. География терактов, совершенных армянами на азербайджанских землях, довольно обширна: "Кульминационной точкой их преступлений стало уничтожение мирного населения города Ходжалы в феврале 1992 года", - заявил первый заместитель Генпрокурора Азербайджана. По его словам, следствие по уголовным делам, возбужденным по этим преступлениям, продолжается. http://www.vestikavkaza.ru/news/Armyanskiy-terror-protiv-Azerbaydzhana-–-delo-ruk-Kocharyana-i-Sargsyana.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Геноцид армян. Есть ли предел у дискуссий? 21 Апр в 12:23 Андрей Епифанцев, независимый эксперт. Специально для «Вестника Кавказа» Несколько дней назад на сайте «Кавказского геополитического клуба» появилась статья Андрея Арешева «Геноцид армян: пределы дискуссий», где он оппонирует некоторым моим заявлениям, в которых я говорю о своем несогласии с официальной армянской версией геноцида. Я благодарен Андрею. Его статья стала первым и пока единственным оппонированием мне не просто с научных позиций, но и с точки зрения элементарного приличия и хороших манер. Такого потока трамвайной ругани, хамства и угроз в свой адрес, как после выхода этих постов, я в своей жизни не видел никогда. Это, конечно же, печально, но очень показательно потому что демонстрирует пещерный уровень развития людей, бездумно защищающих официальную версию геноцида и если Андрей спрашивает где у дискуссии предел, то мне кажется, что с такими сторонниками впору ставить вопрос доросли ли они до ее начала? Как видно из статьи Андрея, он продвигает признанную 15 странами и в т.ч. Россией, официальную версию армянского геноцида, заключающуюся в том, что армяне жили на своей исторической земле в Восточной Анатолии, где турки их постоянно беспричинно дискриминировали и убивали, после чего в конечном итоге в 1915 году, непонятно почему, турки пришли опять и стали уничтожать их по национальному признаку, стремясь стереть с лица земли как нацию и совершая страшные преступления, квалифицируемые международным правом как геноцид. Эта версия понятна и как любая иная она должна быть принята во внимание. Вместе с тем, у нее есть существенный недостаток: эта версия этнична, а значит по определению одностороння, предвзята и ограничена. Как и любая иная этничная версия она несет в себе четыре основных недостатка: 1) Она стремится не установить объективную и справедливую картину произошедшего, а добиться политической ситуации, устраивающей свой этнос, даже если это будет противоречить исторической правде, 2) С этой целью она искусственно ограничивает спектр доказательств, оставляя лишь удобные - те, которые выступают в ее пользу и не обращая внимания, либо отвергая все остальные, которые ей противоречат, 3) Она обвиняет во всем другие народы, отказываясь говорить о вине своего народа и о его ответственности за произошедшую с ним беду, 4) Как и любая версия, основанная не на системных и всеобъемлющих научных данных, а на исторической памяти, она преувеличивает страдания своего народа и не обращает внимания на такие же страдания, причиненные им другим людям. Любую этничную версию в чистой науке сразу ставят под сомнение из-за ее ненаучности и изначальной «заточенности» под конкретный результат. Так уж сложилось, что в теме армянского геноцида существует две таких версии. Это, собственно, сама армянская версия и версия турецкая, которая ей во всем противоречит и представляет из себя ее почти зеркальную противоположность. Понятно, что такой подход отражает очень сложное прошлое и настоящее армяно-турецких взаимоотношений и пока не дает надежды на сближение. Как объяснял мне один видный деятель армянской диаспоры России, между армянами и турками идет беспощадная информационная война и если я хочу быть другом армян, то должен выступить на их стороне и поступить в соответствии с принципом «пролетарского интернационализма», как он определяется в анекдоте про Армянское радио: «Когда народы всего мира, без национальных различий, объединяются и все вместе идут бить азербайджанцев». Информационно, конечно же. Кстати, о ведении информационной войны и упоминает уважаемый мной Андрей Арешев. Я – не часть этой войны! Я не хочу никого из них бить и хочу быть другом как для Армении, так и для Азербайджана, как, кстати, это и делает Россия. Вместе с тем, нужно отметить, что по причинам политического характера, в нашей стране официально признана армянская версия геноцида, представленная Андреем. Излагать и защищать ее считается правильным и патриотичным, а ставить под сомнение, либо использовать аргументы, противоречащие ей – нет. Тогда как бы получается, что ты – не прогрессивный ученый, не в теме, не патриот, оправдываешь страшный геноцид, продался туркам за донер, да и вообще редиска. В отличие от сторонников полярных этнических версий, я не веду информационную войну, а значит не могу позволить себе роскошь принять официальную историческую версию, за которую меня похвалят, и не задумываться насколько она верна и соответствует реальной картинке. Я знаком и с армянским, и с турецким взглядами и должен сказать, что, как в фильме «Собачье сердце», «я не согласен с обоими» и рекомендую желающим знать правду «Не читать на сон советских газет», то бишь этнических версий. Существуют и непредвзятые версии! Как правило, их выражают ученые, общественные деятели, да и свидетели эпохи, которым не надо обелять себя и которые ничего не выигрывают и не получают за то, что очерняют других, подтасовывают исторические факты и занимают какую-либо политически мотивированную позицию. Не армяне и не тюрки в данном случае. Это целая череда очевидцев – русских, американцев, немцев – дочь Льва Толстого Александра, служившая медсестрой на Кавказском фронте, командир Второго Эрзерумского Крепостного Артиллерийского Полка подполковник Твердохлебов, участник той войны эмигрант Е.В. Масловский, издавший в 1933 году в Париже интереснейшую книгу «Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917. Стратегический очерк.», Эмори Нильс и Артур Сатерленд – два наблюдателя, посланные Конгрессом США в восточные регионы Турции в 1919 году, чтобы оценить их состояние; известные европейские и американские ученые-историки - Гюнтер Леви, Норман Стоун, Марк Левин, Джастин МакКарти, Шон МакМикен, Ник Данфорт, Марк Мазовер и многие иные. Именно их, назовем это так: коллективная версия имеет наибольшее распространение в общественном мнении стран, политически немотивированных на признание или не признание геноцида. Я специально не включил в этот список современных российских исследователей – кого-то по причине очевидной политической ангажированности, а остальных чтобы не быть обвиненным в избирательности. Давайте все-таки не будем читать советских газет! Так вот, эта коллективная версия заключается в том, что с 1914 по как минимум 1918 годы турки совершили по отношению к армянам страшнейшие преступления на национальной почве и уничтожили около полутора миллиона армян, как путем прямого убийства, так и в результате создания невыносимых условий для жизни, в том числе лишения их жилья, питания и т.д. Наши современники, живущие после возникновения термина «геноцид», как правило, хотя и не все, употребляют его в отношении произошедшего. Не могу с ними спорить. Но вместе с тем, они в один голос и очень активно говорят и о другом: о вине самих армян в развязывании против них репрессий и о совершенно таких же массовых преступлениях, творимых армянами в отношении турок и курдов. В данном случае термин «геноцид», как правило, не используется, но применяются иные схожие с ним определения: массовые убийства, резня, этническая чистка, страшные жестокости и т.д. Попытаюсь коротко описать их подход. Турки и турецкие армяне вошли в XX век со страшным багажом взаимной ненависти, претензий, дискриминации и давления. Найти здесь правого и виноватого, определить зачинщика вражды и ее причину не представляется возможным. К 1914 году Турция подошла ослабленной, потерявшей большие территории в Европе, откуда населявшие их этнические турки были вычищены на основную территорию, страны в т.ч. турецкую Анатолию, где они очень ревностно относились к тому, чтобы пример их изгнания не повторился уже там. Среди турецких армян с начала XX века и в основном начиная с 1910-х годов зрело революционное движение, направленное на создание собственного государства на исторических армянских землях, составлявших турецкую Анатолию. Они хотели повторить пример Сербии, Болгарии и Греции, освободившихся от Турции и выгнавших турок в результате войны и с помощью России. Начало Первой мировой войны вызвало в армянской среде небывалый подъем, который выразился в движение по отколу как минимум шести турецких вилаетов. В его ходе армяне накапливали оружие, саботировали гражданскую и военную администрацию, создавали партизанские отряды, нападали на армию и полицию, массово дезертировали из турецкой армии и вспомогательных служб, перебегая на сторону России и входя там в армянские дружины, посылаемые на фронт против турок. Как и любая иная нация, армяне имели право на восстание и на собственную государственность. Точно также как и Турция имела право на защиту. Приняв такое решение, армяне не только реализовали свое право, но и возложили на себя огромную ответственность в том, что если их борьба против Турции провалится, то цена поражения будет катастрофической. По крайне мере именно такую цену поражения они сами хотели навязать Турции в случае ее проигрыша. Как назвал это американский историк Марк Левин: «предательство бывшей Оттоманской империи… армяне… приняли на себя огромнейшие личные и коллективные риски – воевать на другой стороне». Mark Levene. The Crisis of Genocide. Devastation: The European Rimlands 1912-1938. Volume1. Стр 131. Oxford 2014. Наибольший размах антитурецкое движение набрало с апреля 1915 года, когда армяне подняли восстание сразу в нескольких городах и которое оказалось наиболее успешно и длительно в Ване, где армяне выбили располагавшийся там турецкий отряд, укрепили город, послали к России за помощью и в течение 4 недель обороняли город от турок и курдов. В ходе этой обороны и после нее, когда армяне удерживали за собой территорию, а также в отношении армянских дружин, воевавших в составе русской армии можно сказать, что армяне целенаправленно зачищали подконтрольную им территорию ото всех не-армян. Это выливалось в страшнейшие преступления, в изгнание всех иноплеменников и носило систематический и запланированный характер. Этническая чистка приняла настолько тотальный характер, что по воспоминаниям современников все неармянское население покинуло зону армянского контроля, а вне этой зоны армянские дружинники настолько активно занимались не войной против турецкой армии, а репрессиями против курдов, что российские командиры «вместо того чтоб их использовать в районах, где они, как местные жители, могли быть полезны, принуждены были сосредоточить все четыре дружины в Азербайджанском отряде в Персии». Е.В. Масловский. «Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917. Стратегический очерк». Стр 39. Париж. 1933 г. В ответ на такие действия армян (почти все авторы подчеркивают как раз ответный характер реакции турок) и с целью защиты своей территории, Турция развязывает против восставших армян боевые действия, которые идут в двух направлениях: военное противодействие вооруженным отрядам и то же самое, что делали сам и армяне - очищение приграничных районов от нелояльного населения, для чего устраивается этническая чистка, в ходе которой огромные массы людей высылаются на территорию современной Сирии – пустыню ДерЗор, в Конью, в Мосул, в центральную Анатолию. Непредвзятые историки согласны с официальной армянской версией о том, что «это был ужасный случай коллективного наказания», но в отличии от официальной версии, описывающей депортацию как страшную катастрофу и завуалированное убийство, в результате которого смогли выжить только 20% отправленных, историки говорят, что особенно в начале «основная часть этих депортаций… проходила в достаточном порядке и не носила следов прямого насилия». М. Levеne. Там же. Стр 145. С одной стороны, право Турции на защиту своей территории и на противодействие пятой колонне бесспорно. Она не делала ничего, что в принципах действий противоречило гуманитарному праву того времени и чего не делали другие страны. Так, этнические чистки и насильственные депортации по национальному признаку были в те годы совершенно естественным и часто применяемым инструментом, к которому постоянно прибегали десятки стран, и уж точно все империи, включая Россию. Уровень жестокости, демонстрировавшийся турками, превышал все возможные границы. Наряду с голодом, военными действиями, эпидемиями сыпного тифа это привело армян к катастрофическим жертвам, оцениваемым разными исследователями до полутора миллионов человек и с учетом добровольного ухода части армян в Россию привело к тотальному оставлению Восточной Анатолии армянами. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что цели уничтожить армян как нацию Турция не ставила, доказательством чего могут являться крупные армянские общины в городах, расположенных далеко от зоны российского наступления и где нее было восстания – Стамбул, Смирна и т.д., где турки ограничились лишь организованной депортацией небольшой части населения, сочтенной неблагонадежной и не проводили репрессий против остальных. Такой же мягкой депортации практически без жертв подверглись неблагонадежные греки, а против ассирийцев, вместе с армянами жестоко воевавших с турками были произведены более жесткие репрессии. Ни один народ, не воевавший против государства, репрессиям не подвергся. В итоге армянам не удалось как грекам или сербам создать свое государство на территории Турции и выкинуть турок с его территории. Основными причинами этого было то, что в отличие от ситуации на Балканах, в Турецкой Анатолии турки и союзные им курды были не меньшинством, а явным большинством, а Россия, также в отличие от войн на Балканах, I МВ выиграть не успела, развалилась раньше и вступила в переговоры с турками лишь в 1921 году с позиций слабости. Катастрофическая цена поражения для армян настала. Вот такая история. И вот здесь начинается ее главное расхождение с официальной армянской версией. В реальной истории армяне были не только жертвой, потерпевшей страшное поражение, но и причиной этого поражения, и стороной-агрессором, применявшей меры, как минимум несовместимые с современным гуманитарным правом, а как максимум – устроившей тот же геноцид. Приведу несколько отрывков. Вот что пишут американцы Нильс и Сатерленд, посетившие Анатолию после того как оттуда ушла и российская армия, и армяне: «Как нам сказали, в этом регионе (От Битлиса до Баязета - А.Е.) разрушения были сделаны армянами, которые после ухода русских продолжили занимать территорию и которые при приближении турецкой армии уничтожили все, принадлежавшее мусульманам. Более того, армян обвиняют в совершении убийств, изнасилований, поджогов и иных страшных преступлениях любого рода, совершенных в отношении мусульманского населения. Сначала мы не верили в эти истории, но в конце концов нам пришлось поверить потому что все свидетельства говорили о том и подтверждались материальными доказательствами. Например, единственными зданиями, сохранившимися в Битлисе и Ване, являются дома армян, что видно по христианским церквям и по надписям на зданиях, в то время как дома мусульман полностью разрушены. Деревни, принадлежавшие армянам, стоят до сих пор, тогда как мусульманские селения снесены до основания. Местные жители свидетельствуют о крайних жестокостях, совершавшихся по отношении к людям, что подтверждается следами проявления армянами своего гнева, наблюдаемым повсюду. В каждом городе и деревне, где мы останавливались, местные жители в первую очередь хотели рассказать нам не о своих нуждах, а об ужасах творимых армянами по отношению к ним и к их семьям и которые были почти такими же, какие совершали турки по отношению к армянам. По нашему мнению, не подлежит сомнению, что армяне виновны в тех же самых преступлениях против турок, что и турки виновны в отношении армян. Очевидно, что по причине такого восприятия армян местными жителями, их возвращение для проживания в этом регионе невозможно вне зависимости от количества войск, которые будут здесь расквартированы». Justin McCarthy. «The report from Niles and Sutherland». Стр. 1828-1829. Ankara. 1990. «Сожжение армянами домов мусульман в Ване произошло из-за запредельной, иррациональной ненависти, испытываемой армянами ко всему мусульманскому и турецкому», пишут Г. Леви. и Дж. МакКарти в книге «The Armenian Massacre in Ottoman Turkey. The Armenian rebellion in Van». Стр 245. Издание Университета Юты, США, 2005 г. Участник войны и историк-эмигрант Масловский подчеркивает ответный характер действий турок: «Как репрессия в ответ на восстание армян в Ване, в апреле 1915 года, турецкое командование сделало распоряжение о выселении всех армян из района театра военных действий, что и было проведено не только с чрезвычайной строгостью, но и с ужасающей жестокостью; это было бедствием для армянского населения, расплачивавшегося за свои симпатии к России и враждебное отношение к турецкому населению и правительству; около миллиона человеческих жизней погибло в этом вынужденном исходе». Е.В. Масловский. Там же. Стр 307. Об этом же говорит Марк Левин: «Сильное желание наказания за грехи совершенные сообществом (армянским – А.Е.) против государства. М. Levene. Там же. Стр. 147. И вот еще он же: "Нет никаких сомнений, что депортации (армян турками – А.Е.) регулярно сопровождались или даже проходили в форме массовых убийств... Но это не было односторонним действием. В Ване, например, мусульмане также подвергались массовым убийствам и до, и после освобождения города. М. Levene. Там же. Стр. 147. А вот как увидела ситуацию дочь Льва Толстого Александра Толстая, попавшая в Ван с русской армией в качестве медсестры сразу после восстания: «На полу грязные, покрытые тряпками тела. Турки, Мужчины, женщины, старые, молодые, дети... Все вместе вповалку. Стоны, бред, плач маленьких детей... У некоторых, как мне казалось, подозрительные пятна на лицах. Что это? Оспа? К нам простирались грязные худые руки, женщины плакали, о чем-то просили, молили нас, стараясь объяснить по-турецки: — Ханум, Ханум!... Я обратила внимание на женщину, сидевшую в углу, странно опустив безжизненно болтающиеся по бокам рукава, она тихо, едва слышно, стонала. — Руки у нее вывернуты,— объяснил мне мистер Ярроу на мой вопросительный взгляд. — Кто это сделал? Почему? — Во время стычки с армянами... — Армяне? Но почему же женщину так изуродовали? — спросила я с удивлением.— Я читала в газетах, что турки зверствовали, резали армян. Я не понимаю... — Все было. Резня с обеих сторон. Разумеется, во время военных действий имело место и то, и другое. Вражда между турками и армянами длилась веками. Жестокости были с обеих сторон, но здесь, в Ване, нам пришлось наблюдать нечеловеческую жестокость армян. Говорили, что армяне отрезали груди женщинам, выворачивали, ломали им ноги, руки, и жертв этой бесчеловечной жестокости я видела лично». Александра Толстая. Автобиография «Дочь», Стр. 53-54. Москва, 1992 г. Печатается по изданию «Заря» (Канада) 1979 г. В другой, непредвзятой, реальной версии истории таких примеров множество. Как реагирует на них официальная армянская версия? «Это – ложь. Копай дальше», написал мне один из хамоватых ее сторонников. Андрей Арешев, будучи интеллигентным человеком, так не пишет. Но тоже считает. Он отмахивается от них, называя чохом их авторов «отрицатели». Так вопрос-то состоит в том, что они не отрицают геноцид, но говорят, что он происходил с обеих сторон – и вот здесь как раз для Андрея, как для сторонника этнической версии, наступает предел дискуссии: он проходит именно там, где начинают всплывать опровергающие его задачу доказательства. Спорить ни с людьми, видевшими все своими глазами, ни с известными и незаинтересованными учеными он не может и поэтому отвергает все на корню. Разом. Я согласен с европейскими и американскими историками и сопереживаю с потомками армян, прошедшими через такую страшную трагедию. Если произошедшее подпадает под термин «геноцид», то давайте так и будем это называть. Но слеза турецкого или курдского ребенка имеет такой же вес, как и слеза армянского. Правила должны быть для всех одни. Если их применяют к мерзостям, которые творили турки, то их точно также надо применять к таким же мерзостям, творимых армянами и если признавать геноцид армян со стороны турок, то точно также надо признавать геноцид турок со стороны армян. Мне говорят: «Ну как ты можешь сравнивать! Армян погибло полтора миллиона, а турок всего 100 тысяч. Сразу видно кто здесь жертва!». Друзья, извините, геноцид не может измеряться количественно. Разве сто тысяч погибших – это еще не геноцид, а сто одна – уже геноцид? Геноцид – это в первую очередь стремление уничтожить народ. Что, скорее всего, и делали обе стороны. Если турки осуществляли чистки по национальному признаку, то и армяне сжигали турецкие дома тоже по этому же признаку, чтобы у ушедших людей определенной национальности даже не было возможности вернуться, ибо уже некуда. История показывает, что большая нация имеет больше возможностей нанести вред малой нации, но именно малая нация зачастую демонстрирует бОльшие жестокости потому что использует их в качестве устрашения большой. И именно малая нация должна ощущать свою бОльшую ответственность в подобного рода конфликтах потому что вред, который ей может нанести нация большая, может оказаться для нее смертельным. То же самое относится и к аргументу о невозможности обвинения армян в жестокостях потому что они отстаивали справедливость и воевали за Родину, в то время как турки были оккупантами. Во-первых, слово «оккупант» - очень условно и зависит от множества причин. Если армяне защищали не признаваемую правом, но реальную для них этническую территорию, то турки отстаивали свое государство и не могли выглядеть оккупантами ни в чьих глазах, кроме армян. И я даже не говорю, что оккупант-или нет не имеет никакого значения для термина «геноцид». Если кто-то решился на такие страшные вещи, значит, он перешел грань и стал преступником вне зависимости от того на чьей земле он находится. Армянская версия страшного геноцида не дает нам ответы на такие вопросы. Она принципиально уходит даже от признания за ними права на существование. Она наглухо закрывается от всего противоречащего ей и окружает себя сильнейшим эмоциональным фоном, когда главным доказательством геноцида становятся постоянные утверждения о страшном оскорблении, которое наносят всему армянскому народу люди, не верящие в геноцид и считающими возможным рассмотреть иные аргументы. «Все доказательства армянского геноцида есть в Музее геноцида в Ереване» - говорит эта версия – «Любая иная информация – это ложь и турецкие инсинуации, а если ты им веришь, значит, оправдываешь геноцид и тебя надо посадить в тюрьму. И вообще, мою двоюродную прабабушку турок зарубил ятаганом и это лучшее доказательство!» Я глубоко сочувствую этой прабабушке и ее потомкам, но если теория для того, чтобы существовать должна выхватить из общей картины только удобные для себя доводы, а потом наглухо закрыться от всего мира, по-женски используя обиду в качестве самого сильного аргумента… то я не верю в такую теорию. Принципиально. Как и 95% стран мира, не признавших армянский геноцид с настолько избирательной и недостаточной доказательной базой. Повторю, я сочувствую той армянской бабушке. Но кто, скажите, будет сочувствовать таким же потомкам курдских и турецких бабушек, прошедших через такую же национальную катастрофу? В Турции множество людей имеют такие же страшные воспоминания и никто не может запретить ни им, ни кому-то еще оплакивать своих мертвых. Более того, чем больше армяне настаивают на собственной исключительности, непогрешимости и жертвенности и на природной вине турок, тем меньше шансов на то, что когда-нибудь Турция признает геноцид потому что очень трудно убедить кого-то, что только другой народ имеет право скорбеть по своим мертвым, а твой – имеющий такие же трагические моменты в истории – по определению должен быть объявлен исчадием ада и проклят в веках. Казалось бы… о чем здесь рассуждать? Пусть соберутся армянские, турецкие и нейтральные историки, выложат на стол факты, архивные данные, сравнят и примут решение… Турция многократно предлагала это сделать. Но это опять означает снять те рамки дискуссии о которых пишет Андрей Арешев, а армянская версия геноцида не может этого сделать потому, что в состоянии существовать лишь в условиях клинической чистоты отобранных ссылок, границ дискуссий, отказов от неудобных вопросов и обиды как доказательства. Открой ее всей картине – и она развалится! Соответственно, ее представители опять начинают заламывать руки и заявляют о страшной обиде, которую нанесет им даже простая возможность дать туркам слово. «Возможность совместной комиссии просто оскорбительна потому что это сопоставимо с существованием совместной комиссии между гитлеровцами и евреями», говорят сторонники армянской версии… А в конце концов, на что здесь обижаться? Чем армянский геноцид настолько отличается от всех иных, что его сторонников всё обижает, а приверженцев признания иных случаев геноцида – нет? Американские индейцы требуют от мировых ученых расследовать их геноцид, чеченцы в свое время создавали комиссию по расследованию сожжения жителей села Хайбах, что некоторыми трактуется как геноцид, черкесы многократно обсуждали спорные события Кавказской войны в самых разных форматах, международные комиссии работали по геноциду между хутту и тутси. И все нации, подвергшиеся геноцидам, это только приветствовали. Объяснить почему для армян то же самое является страшным оскорблением можно только слабостью их официальной версии. Более того, ведь раньше возможность создания такой комиссии рассматривалась. Ее формирование даже было одним из условий Цюрихских протоколов 2009 года о восстановлении армяно-турецких отношений, недавно отозванных Сержем Саргсяном из парламента. Тогда, мне помнится, создание этой комиссии поддерживали и европейские страны, и США, и даже директор Музея геноцида в Ереване Айк Демоян был за нее и считал, что такое расследование будет невыгодно именно Турции, а Армении даст лишь дополнительные преимущества. Что изменилось сейчас? Чего боится Армения? Кстати, Турецко-Армянская комиссия по примирению, работавшая в начале 2000-х, на которую ссылается Андрей Арешев в своей статье, это не совсем то или совсем не то. Это был чисто политический орган, который занимался вопросами восстановления доверия и сотрудничества. Не исторический. В рамках своей работы он в 2003 году обратился в Международный Центр переходного правосудия в Нью-Йорке с вопросом следует ли считать события 1915 года геноцидом армян со стороны турок, на что Центр, тоже не историки, ответил: «Да, следует». Очень хорошо. Я же совершенно не против. Но это только часть картины. Давайте зададим тогда вопрос чем считать эти же события, но по отношению к туркам со стороны армян. Что-то мне подсказывает, что аналогичные исторические факты повлекут за собой аналогичный ответ. Вот тогда мы получим полную и объективную историческую картину, отражающую страшную реальность того времени. А если кому-то она не нужна, то тогда в дискуссии надо ставить границы. Да и сам и дискуссии тоже не нужны и тогда надо принимать закон о криминализации отрицания армянского геноцида, вводить цензуру отменять свободу слова и свободу совести. Тогда версия куцая и однобокая, но политически правильная, будет чувствовать себя прекрасно. Проблема только в том, что история нам доказывает, что прогресс достигается только в тех обществах, которые не ставят границ в дискуссиях и не ограничивают свободомыслие. Только они в результате побеждают. Те же, кто замыкает себя в удобных догмах, в конечном итоге проигрывают. И так будет всегда. http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Genotsid-armyan-Est-li-predel-u-diskussiy-1.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Рост цен на нефть перестал толкать курс рубля вверх — ЦБ РФ22.04.2015 11:42 Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Иллюстрация: vestifinance.ru Высокая волатильность курса рубля сохранится еще некоторое времяНаблюдавшееся на фоне роста цен нефти укрепление рубля закончилось — началась стабилизация, заявила первый зампред Центробанка (ЦБ) РФ Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности 22 апреля.«Укрепление рубля закончились, частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Началась стабилизация», — заявила Юдаева. По ее мнению, высокая волатильность курса рубля сохранится еще некоторое время, но уже летом 2015 г. она снизится до показателей уровня начала осени 2014 г.Волатильность нефти сейчас выше, чем волатильность рубля: волатильность нефти «только сейчас начала падать», а «по рублю ситуация идет несколько опережающими темпами», добавила Юдаева. http://www.regnum.ru/news/polit/1917838.html Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 «Антисионистская кампания»: США напомнили Польше о ее «скелетах в шкафу»21.04.2015 23:41 Станислав Стремидловский - политолог . Фото из личного архива. Станислав СтремидловскийПоставив Польшу в один ряд с Германией и Венгрией, директор ФБР Джеймс Коми тем самым указал варшавскому политическому салону, где он находитсяВ битву против Польши вступило американское Федеральное бюро расследований. По крайней мере такой вывод складывается из реакции варшавского политического салона на фразу директора ФБР, выходца из ирландской католической семьи Джеймса Коми, посвященную трагедии Холокоста: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это правильно, что они должны это делать. Вот чем занимались люди. И это должно пугать нас по-настоящему». О реакции высокопоставленных польских чиновников и политиков российская пресса достаточно написала. Посмотрим, какие выводы из слов Коми были сделаны во втором эшелоне. Заместитель председателя комитета Сейма Польши по иностранным делам, член клуба оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Витольд Ващиковски в интервью газете Nasz Dziennik раскрыл настоящий «заговор». По словам депутата, первыми историческим ревизионизмом стали заниматься в самой Германии, когда немцы «с успехом распространили термин „нацисты“, заявив, что это „нацисты“ развязали Вторую мировую войну и ответственны за Холокост. Коня с приданным тому, кто найдет хоть одного двадцатилетнего американца, который сопоставит нацистов с немцами!» Поэтому, сообщил Ващиковски, Польше следует срочно заняться своим информационным сопровождением, взяв за пример то, с «какой решимостью борются русские, создав телевизионные каналы на отличном английском языке». Это во-первых. А во-вторых, необходимо дать задание юридическим фирмам подготовить иски с претензиями и выиграть несколько дел, чтобы появился прецедент.Вопрос участия поляков в неблаговидных делах нацистов спровоцировал некоторые польские издания выдвинуть претензии к соседям по Европейскому союзу. Портал Polonia Christiana припомнил, что «дискредитацией поляков» недавно занялась также болгарская газета «Труд», в которой историк Софийского университета Дарина Григорова заявила, что «евреи знают, почему Германия создала концлагеря на территории Польши. Даже если некоторым евреям удавалось бежать, их очень быстро ловило и убивало местное население». А портал wPolityce счел, что Польша — «легкая цель». Высказывание директора ФБР означает, что так могут мыслить американские элиты, допускает издание. Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны взяла верх альтернативная версия истории. Некоторые преуспели в этом направлении, стерев темные страницы своего прошлого. Победителями в этой категории можно назвать французов. Они оказались на стороне союзников под самый конец войны: геройски обрили головы женщинам, спавшим с немцами, и быстро забыли о коллаборационистском режиме Виши. Но «особое место в категории тех, кто принимал участие в Холокосте, но избежал позорного столба, принадлежит нашим соседям литовцам, — пишет портал. — Сотрудничество с Германией началось сразу же после того, как немецкие солдаты вошли на территорию Литвы. Радиостанция Каунаса передала литовский гимн, который стал сигналом к истреблению евреев. Литовцы приступили к нему безо всякого приказа, удивив этим самих немцев. За три года литовцы убили в лесах под Вильнюсом 80.000 евреев (польских граждан), а заодно более полутора десятков тысяч поляков, преимущественно представителей вильнюсской интеллигенции».В Польше существует консенсус в отношении Второй мировой войны. Он сводится к тому, что поляки и II Республика никак не могут быть причастны к многочисленным злодеяниям, которые творили нацисты, поскольку страны в 1939-1945 годах не было, а было генерал-губернаторство. Однако далеко не все на Западе согласны с этим. Тем более что в XX веке Польша отметилась «антисионистской кампанией», когда польские власти уже самостоятельно вытолкнули из страны немногочисленных оставшихся евреев. Эту операцию в 1967-1968 годах инициировали службы безопасности при поддержке партийного руководства Польской Народной Республики. Активно составлялись списки так называемых сионистов и распространителей сионистских взглядов. Только за март — май 1968 года были уволены 483 чиновника еврейской национальности, в том числе 365 человек из министерств и центральных ведомств. Среди уволенных были послы в США и Великобритании Михальский и Моравский. Евреев выдавливали, в 1968-1969 годах страну покинули около 15 тысяч польских евреев. Как отмечал по итогам «антисионистской кампании» председатель совета министров Польши Мечислав Раковский, все это стало «малой „большой культурной революцией“, которая в области человеческих отношений повернула страну вспять. Партия в разных ее звеньях приняла идеологию антисемитизма и национализма. Имя Польши было серьезно запачкано в Европе и мире».Варшава любит периодически доставать «скелеты в шкафу» и трясти ими на публике, но делает это избирательно. Однако не надо думать, что эта избирательность является для кого-то секретом. Возможно, именно поэтому представители ФБР и Госдепартамента США постарались более точнее «разъяснить» слова Коми, но ушли от ответа, будет ли директор извиняться за них. И не случайно New York Times в своей статье констатирует, что «не все поляки вели себя героически во время войны. Антисемитизм уходит корнями в 1930-е годы, некоторые поляки помогали нацистам выявлять евреев от неевреев. Были также случаи убийств поляками евреев во время войны». Вопрос в том, почему сейчас Вашингтон решил напомнить Варшаве о «трудных местах» ее истории. На наш взгляд, эту полемику спровоцировал президент Польши Бронислав Коморовский, когда в начале февраля сего года предложил провести торжества по случаю 70-летия победы над Германией в Гданьске. Как отмечала тогда Rzeczpospoilita, «в дипломатических кругах признают, что Польша могла бы легко убедить приехать в Гданьск лидеров государств Восточной Европы. Но эффект был бы не тот, потому что Румыния, Венгрия, Словакия и страны Прибалтики не были в коалиции, которая боролась с Гитлером. Поэтому между Польшей и Россией продолжается игра по убеждению лидеров США, Франции, Великобритании и той же Германии приехать к ним на празднование. И здесь пока что у Польши преимущество над Россией». Коморовский давал понять, что истинным и главным победителем нацистов должна быть признана Варшава, а не американский президент Франклин Рузвельт, английский премьер-министр и советский генералиссимус Иосиф Сталин. Поставив Польшу в один ряд с Германией и Венгрией, директор ФБР Коми тем самым указал варшавскому политическому салону, где он находится. Если Варшава хочет перейти в «высшую лигу», ей следует более адекватно оценивать свою роль в истории Второй мировой войны, а также не заниматься спекуляциями. Например, раз уж в Польше вспоминают о неблаговидной роли литовцев, то желательно также не закрывать глаза на украинских националистов, которых сегодня в Киеве возводят в ранг «героев» и которые резали не только поляков на Волыни, но и евреев в Бабьем Яру. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Эрдоган: Минская группа ОБСЕ не может решить карабахский конфликт22.04.2015 17:24Встречи сопредседателей Минской группы не приносят результатовМинская группа ОБСЕ не может решить нагорно-карабахский конфликт, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом Ирака Фуадом Масумом.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встречаются каждый год, но все это не приносит результатов, и несмотря на то, что международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана, до сих пор конфликт не решен, отметил Эрдоган. Ранее подобную оценку высказывал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Минская группа ОБСЕ, занимающаяся урегулированием данного конфликта более 22 лет, никаких результатов не достигла. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Почему Назарбаев пошел на досрочные выборы, или Украинский сценарий для Казахстана HAQQIN.AZ ИЗ АСТАНЫ[/size]22 Апреля 2015, 19:10Автор: Отдел политики 26 апреля в Казахстане состоятся внеочередные президентские выборы. Победа действующего президента Нурсултана Назарбаева ни у кого не вызывает сомнений. Но что же будет с Казахстаном после пожилого президента? Есть ли у него преемник? Какова экономическая ситуация в Казахстане на фоне девальвации тенге и как это отразится на политической ситуации в Казахстане? Оправдывает ли членство Казахстана в путинских интеграционных проектах? На эти и иные вопросы в эксклюзивном интервью haqqin.az отвечает казахстанский политолог Айдос Сарым. - Чем Вы объясняете причину решения о проведении внеочередных выборов главы государства?- Основное и главное отличие нынешних выборов от предыдущих в одном: они проходят в обстановке, когда власть не чувствует внутреннего и внешнего давления. В данном случае власть сыграла на опережение, чтобы пролонгировать существующий статус-кво. Ведь никто сегодня не может с точностью сказать, какой будет ситуация в следующем году, сколько будет стоит нефть, какой будет ситуация в России и так далее.Кроме того, Казахстан нуждается в реальной модернизации, необходимо предпринять множество шагов, направленных на реальную диверсификацию как экономики, так и политики. Если полученный в ходе выборов мандат доверия будет использован именно на эти цели, на дальнейшее развитие и укрепление других институтов государства и общества, то такой маневр власти можно будет считать оправданным.- А как, в целом, в Казахстане оценивают период президентства Назарбаева?- По-разному. Базово, полагаю, даже при самых блистательных западных демократических стандартах президент Назарбаев победил бы в первом туре, набрав две трети голосов избирателей без всякого напряжения сил и ресурсов. Надо признавать очевидные вещи. Состояние нашего общества таково, что оно считает президента Назарбаева гарантом гражданского мира, связывает многие достижения страны с его именем.Другое дело, что длительное пребывание во власти смещает фокусы, делает ситуацию в стране более непроницаемой: как сверху вниз, так и снизу вверх. Теряется ощущение страны. Понятно, что в такой ситуации президенту просто необходимо хотя бы иногда вырываться из своего окружения и пытаться ощутить пульс общественной жизни непосредственно. Нравится нам или нет, но любые выборы, даже самые предсказуемые, режиссируемые, это стрессовый фактор. Между тем общество быстро и стремительно меняется, появляется «эффект бронзы», стабильность превращается в застой.Молодое поколение граждан, которое сегодня и завтра будет вступать в жизнь, становиться избирателями, гражданской силой оно - уже другое. Оно имеет иные ценности, иное понимание мира, того, что есть хорошо, и что есть плохо. Оно не обладает теми страхами и фобиями, которыми обладаем мы. Если это поколение не почувствует нового, новых позитивных изменений, не почувствует себя реализованными, то оно может сильно спутать все карты, еще много раз удивить как власть, так и остальное общество. - По всей видимости, исход выбора уже предопределен…- Совершенно верно. Никто не ждет от них неожиданностей. Другое дело, что вскоре после них может начаться парламентская избирательная кампания, которая пройдет уже в более конкурентном ключе, в условиях обостренной политической борьбы. Сегодня важно именно их содержание, то, в каких условиях они будут проходить, какие силы будут допущены к политической борьбе за депутатские места.- Почему Назарбаев не подготовил себе преемника?- Понимаете, для того, чтобы начать готовить преемников, надо иметь либо физический, либо экономический диагноз. Назарбаев находится в нормальной для своего возраста физической форме, считает себя способным править еще приличное количество времени. К тому же, назвав своего преемника сейчас, он попросту испортил бы ему биографию, открыл бы этап внутриэлитной борьбы, расколол госаппарат.Сил же, которые были бы способны его сподвигнуть на поиск преемника, попросту нет. По крайней мере, пока еще нет. Экономическая ситуация позволяет обеспечивать относительную социальную стабильность. Пусть даже кажущуюся. Другое дело, что в обществе одновременно нарастают апатия, абсентеизм, депрессивные настроения. Они еще не вылились в массовые протесты, в большую турбулентность, но эта ситуация гнетущей тишины для власти даже более опасна, чем наличие сильной парламентской оппозиции и многотысячных митингов на площадях.- Реальный обменный курс тенге переоценен; Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. К такому мнению пришли аналитики BankofAmerica (BofA) MerrillLynch. Причины тому они видят две: девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты опустится до 250 тенге за доллар (сейчас –185,65 тенге). Но во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов. Согласны ли Вы с этими выводами, и как граждане Казахстана могут отреагировать на девальвацию национальной валюты?- Мне лично такие оценки кажутся более чем справедливыми и реалистичными. Отчасти проведение досрочных выборов было связано именно с девальвационными ожиданиями. Полагаю, что девальвация или коррекция курса тенге все же состоится, но после президентских, а возможно, и после парламентских выборов. Помните, у Ильфа и Петрова была так называемая «воронья слободка»?! И коль уж сами жители внутренне смирились с тем, что она должна сгореть, то она сгорит. Вопрос только в том, со скольких мест ее подожгут, и чьи руки будут пахнуть керосином. Сегодня, как мне кажется, речь идет уже не о самой девальвации, а о методах ее осуществления, выборе той или иной модели. - Насколько оправдало себя членство Казахстана в ТС и ЕАЭС?- Членство Казахстана ничем себя не оправдало. Будучи критиками ТС и ЕАЭС, мы все больше и больше приходим к выводу о том, что данный интеграционный проект не имеет ничего общего с экономикой. Для России это политический, имперский проект. Для Казахстана и Белоруссии – это лишь попытки выиграть историческое время и мирно развестись с бывшей метрополией.Ведь не секрет, что сегодня есть два пути для развода с империей: военный (этот путь выбрали Грузия и Украина) и мирный, по которому с той или иной долей успешности идут остальные страны СНГ. ТС и ЕАЭС – это авторитарные проекты, которые не имеют никакого будущего. Это мертворожденные проекты. Наши страны и общества попросту еще не успели пройти достаточно длительную дистанцию, разойтись достаточно далеко. Наши общества попросту не готовы к равноправной экономической интеграции.Сегодня на постсоветском пространстве время не интеграции, а дезинтеграции. И чем больше правители будут пытаться его преодолеть, играть на противоцикле, тем больше наши общества будут дезинтегрироваться. Сегодня ведь стоит вопрос даже не о том, будет ли существовать ЕАЭС, а о том, будет ли существовать Россия в нынешнем виде и границах?- Вы вспомнили о грузинском и украинском военном опыте расставания с Россией. Есть ли реальный риск того, что в Казахстане со стороны России может быть разыгран «украинский сценарий», включающий аннексию части территорий?- Да, он вполне вероятен. Россия впадает в имперский маразм. Власть и общество в России живут в плену утопических, иррациональных снов, фантомов прошлого. На каком-то этапе, при сильном ухудшении внутренней ситуации, власти России или оголтелые группы внутри России вполне могут решить, что маленькая победоносная война сможет оттянуть их неизбежный конец, сослужить службу для временной консолидации общества.Честно говоря, чтобы прослыть пророком в отношении событий в России, достаточно быть последовательным пессимистом. Я, как и многие мои коллеги в Казахстане, считаю, что в нынешней ситуации ничего хорошего от России ожидать не следует. Мы небольшое государство, нам не следует полагаться во всем только на Россию. Главное, что нам надо понять: и сила, и слабость государства не снаружи, а внутри. Если мы сможем переучредить государство, укрепить институты государства и общества, нарастить общественные и гражданские мышцы, сможем найти новые общенациональные конвенции, договориться внутри общества по самым крупным вопросам, мы сможем преодолеть почти любой вызов. Это трудно, но это лучше, чем постоянно заглядывать в рот Путину и бояться того, что завтра он проснется в дурном настроении или попросту окончательно сойдет с ума.Понятно, что в России сегодня достаточно много людей, которые считают вопрос решенным, полагают, что Казахстан уже победный трофей. Хочу их разочаровать: если кто-то там планирует украинский сценарий в Казахстане, он жестоко, фатально ошибается. Хотя бы потому, что это будет очень большая кровь и массовые этнические чистки. Мало никому не покажется. Это апокалиптический сценарий, конечно. Но такое понимание у российской элиты должно быть. Среднего варианта не будет.Не знаю как Россия, но в Казахстане ситуация заходит в тупик. Нет ни одного реального расклада, который может закончиться «win-win». Хотя, тупики иногда полезны, они хорошо прочищают мозги и заставляют думать нетривиально. Быть может, и Россия к этому придет. http://haqqinreklama_zapreshena.com43744 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Разумная оборона 22 апреля 2015, 12:20 • 95 • Мир Последний год стал переломным как для украинской армии, так и для всей Украины. Хоть и с опозданием, но наша страна на законодательном уровне таки вернулась к своим прежним внешнеполитическим безопасностным устремлениям. Напомним, что Евгений Марчук как секретарь СНБО в 2003 году добился принятия парламентом Закона «Об основах национальной безопасности Украины». В закон была введена формула, согласно которой Украина, с целью гарантирования национальной безопасности, может присоединяться к военно-политическим блокам, в частности — к Североатлантическому альянсу. Также согласно этой формуле была разработана и утверждена военная доктрина. Но ситуация изменилась после Стамбульского саммита НАТО в 2004 г. Тогда стало понятно, что Украина очень близка к подписанию ПДЧ (плана действий по членству в НАТО), и именно в это время Леонид Кучма на один-два дня вместе с Владимиром Путиным исчезли с поля зрения прессы где-то на Азовском море. Вернувшись, Кучма дает команду немедленно исключить из военной доктрины упомянутую формулу о сотрудничестве с НАТО... Далее, придя к власти, команда Януковича изъяла эту формулу через парламент и из упомянутого Закона «Об основах национальной безопасности Украины». Если бы в свое время второй президент Кучма не игрался с внешним курсом, как и его лучший ученик Янукович, вряд ли сегодня Россия осмелилась бы на открытую агрессию. Украина имела бы совсем другой статус и отношения с Альянсом. После российской агрессии против нашей страны начались определенные структурные, количественные и качественные изменения в Вооруженных силах Украины. А 23 декабря 2014 года Верховная Рада отменила «внеблоковый статус» государства и установила, что среди приоритетов национальных интересов Украины есть интеграция в евроатлантическое безопасностное пространство, основным направлением государственной политики по вопросам национальной безопасности является углубление сотрудничества с НАТО «с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации». В представленном 9 апреля проекте «Стратегии национальной безопасности» также говорится о том, что европейская и евроатлантическая интеграция является приоритетными направлениями внешней и внутренней политики. «Наша страна видит в членстве в НАТО единственную надежную внешнюю гарантию государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Приоритетом является внедрение стандартов НАТО, достижение совместимости нашей армии и спецслужб с силами и средствами соответствующих структур стран-членов НАТО, что обеспечит в будущем обретение членства в Альянсе», — передает СНБО. Намерения Украины сблизиться с Североатлантическим альянсом находят отклик и в самой организации коллективной безопасности. С началом боевых действий на Донбассе НАТО в целом и его отдельные государства-члены обеспечивают нашу страну политической, материальной и военной нелетальной помощью. Военно-техническое сотрудничество является одним из стратегических направлений взаимодействия Украины и НАТО. Именно этой теме был посвящен круглый стол «Сотрудничество между Украиной и государствами НАТО и ЕС в оборонной сфере: состояние, проблемы и пути последующего развития», который на прошлой неделе состоялся в стенах Национального института стратегических исследований. С украинской стороны присутствовали представители Министерства обороны, СНБО, народные депутаты, руководители госкомпании «Укроборонпром», представители частных компаний, военные специалисты и эксперты. Среди приглашенных представителей иностранных структур — сотрудники Офиса связи НАТО, военные атташе, представители иностранных министерств обороны и иностранных частных оборонных и безопасностных компаний. Целью мероприятия были не только демонстрация взаимоподдержки, но и практические советы международных экспертов, демонстрация украинского оборонного промышленного потенциала, важная роль частных предприятий в нем, а также закладывание основ для последующего военно-промышленного сотрудничества между Украиной и странами-членами НАТО и ЕС. Во вступительном слове один из модераторов круглого стола, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил: «Сегодня идет война, и Украина превращается в серьезный рынок для западных оборонных компаний в области технологий лицензий и пр. Но наша страна сама владеет крупным оборонно-промышленным комплексом, потому в будущем должны быть серьезные, мультинациональные проекты по созданию новых вооружений с привлечением украинских предприятий. Наша цель — перейти к конкретным переговорам и проектам между западными оборонными компаниями и украинскими оборонными предприятиями. Это мероприятие было задумано и для укрепления взаимного доверия между Украиной и странами НАТО и ЕС, чтобы перевести наши переговоры и намерения в конкретные проекты и предложения». Вступительное слово также взял директор Офиса связи НАТО Марчин Кожиэл, который заявил, что НАТО стремится открывать новые возможности для украинских предприятий для презентации оборонной промышленности Украины на международном уровне. «В начале апреля представители НАТО совместно с представителями «Укроборонпрома» и МОУ разработали дорожную карту реформирования системы стандартизации оборонной сферы на 2015-2018 гг., которая предполагает постепенный переход на евроатлантические стандарты в сфере производства оружия и военной техники», — рассказал Кожиэл. С этих слов и стартовал круглый стол, который тематически был разделен на три секции. І. Состояние отношений Украины с НАТО и ЕС в оборонной сфере Первым докладчиком стал Эрнест Герольд, помощник заместителя Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонных инвестиций, который рассказал о совместных проектах Украины и Североатлантического альянса. «НАТО и страны-члены основали пять вспомогательных фондов для помощи Украине — по логистике, командованию, управлению, контролю и связи, компьютерной технике, кибербезопасности, переподготовке уволенных военнослужащих, а также медицинской реабилитации раненых. НАТО также работает над координацией между странами, которые помогают Украине, чтобы избежать дублирования». По словам Герольда, ведется работа в ряде сфер относительно интенсификации оборонной реформы и сотрудничества с НАТО, но комплексный обзор системы нацбезопасности и обороны пока не завершен. «Недостаточная четкость относительно развития сектора безопасности и обороны усложняет деятельность НАТО по обеспечению эффективной помощи. Но нас вдохновляют практические усилия, направленные на улучшение координации оборонных реформ и сотрудничества с НАТО, в том числе через межведомственную координацию, которую осуществляет СНБО. И мы заметили прогресс по целому ряду сфер после наших недавних встреч в Брюсселе», — рассказал представитель НАТО. Еще одно направление сотрудничества — инициатива НАТО «Разумная оборона», касающаяся объединения и общего использования ресурсов для их экономии. Украина принимает участие в проекте защиты портов, но в Альянсе выражают готовность сотрудничать в рамках других проектов. «Мы сотрудничаем в сфере воздушной безопасности, главным элементом которой является обмен информацией относительно воздушной обстановки. В результате кризиса с Россией, та информация, которую мы предоставляем Украине, касается более широкого объема территорий, — рассказал Герольд, — НАТО будет содействовать в приобретении кодификационных систем Украиной, а также помогать в подготовке соответствующего персонала. Мы надеемся, что Украина в дальнейшем будет направлять своих экспертов для работы в пределах совета директоров НАТО по вопросам вооружений, а мы будем продолжать оказывать финансовую помощь в этом вопросе». Следующий выступающий Роман Романов, директор ГК «Укроборонпром», рассказал о задачах, которые сегодня приходится решать концерну, а также его виденьях развития сотрудничества предприятия со структурами НАТО и ЕС. «Нам приходится искать новые пути для обеспечения украинских Вооруженных сил образцами вооружений в современных политических и экономических условиях. Одним из выходов может стать разработка новых образцов вооружений совместно с европейскими странами и странами-членами НАТО. Концерну необходима помощь в виде технологий, технологических линий или отдельного оборудования для выпуска военной техники, которую раньше на Украине не производили», — рассказал Романов. Роман Романов выделил такие важные направления расширения военно-промышленного сотрудничества: «Расширение сотрудничества с ведущими компаниями с целью выработки и закупки высокотехнологических систем для повышения технических характеристик украинской оборонной продукции. Создание современных коопераций между оборонными предприятиями разных стран для разработки и производства новых образцов военной техники. Постепенный переход ВСУ на стандарты НАТО, техническое переоснащение и полноценное участие предприятий ВПК Украины в проектах НАТО по созданию, производству, модернизации, утилизации военной техники, согласно мировым стандартам». Директор «Укроборонпрома» также рассказал, чем именно привлекательна Украина для инвесторов в оборонной отрасли: «Украина владеет полным циклом авиационной техники, двигателей и агрегатов. У нас есть опыт строительства военных кораблей и гражданских судов разного назначения. Украина является одним из лидеров газотурбиностроения. Украине имеет единый замкнутый цикл производства танков и БТР-ов, входит в 10-ку государств, которые разрабатывают ракетную и радиолокационную технику, высокоточное оружие». Народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Алексей Скрипник обратился к участникам круглого стола относительно их предложений в плане законодательного обеспечения усиления сотрудничества Украины с НАТО и ЕС в секторе национальной безопасности и обороны: «Нужно определить, что нам нужно сделать, чтобы за год изменить уровень сотрудничества со странами НАТО. Одна из проблем — фонды, которые мы имеем по сотрудничеству с НАТО, не работают, потому что не приняты изменения к законам относительно налогообложения, ведь неправильно облагать налогом помощь, которая нам поступает. Также у нас есть проблема взаимодействия между ведомствами, которые на Украине отвечают за сотрудничество». Скрипник также описал основные направления важных изменений в секторе нацбезопасности: «Первое — по оборонному комплексу. В коалиционном соглашении мы имеем вопрос создания комиссии, которая отвечала бы за создание всех видов оборонных предприятий, — «Укроборонпрома», Украинского космического агентства, независимых производителей и предприятий, находящихся в ведомстве Министерства обороны, чтобы достичь полной координации относительно того, каким образом мы производим, импортируем и экспортируем оружие. Нынешняя ситуация является крайне неудовлетворительной. Необходимо создание Совета генеральных конструкторов, координация на всех уровнях импорта и экспорта оружия, по фондам с НАТО нам нужна четкая программа — что мы должны сделать, в том числе на законодательном уровне». «В образовании — аналогичная проблема с дискоординацией, — продолжил депутат. — Есть очень много людей, получивших западное образование, но уровень его использования в украинской армии должен быть намного лучше. Нам также необходим единый координационный центр, благодаря которому мы четко понимали бы, какую помощь можем получить от стран НАТО и на основе этого иметь реальные вещи, с которыми будем работать». Алексей Скрипник сообщил, что парламент готов обеспечивать это сотрудничество, но он должен понимать, какие проблемы возникают в этом плане. ІІ. Перспективы сотрудничества Во втором блоке выступлений слово взял вр.и.о. первого заместителя начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Борис Кременецкий, который рассказал о приоритетных направлениях углубления военного сотрудничества между Украиной и странами НАТО и ЕС. «Приоритетами нашего сотрудничества должно стать повышение в кратчайшие сроки оперативных возможностей ВСУ для отпора любой агрессии. Мы говорим о развитии оборонных возможностей, сотрудничестве с целью реформирования Вооруженных сил и взаимосовместимости», — рассказал Кременецкий. В соответствии с этим, «важным является поддержание и расширение военно-политического диалога руководств оборонных ведомств Украины, ЕС и НАТО; участие в общих военных учениях, участие инструкторов стран-членов НАТО в непосредственной подготовке войск Украины; получение материально-технической помощи и обеспечение неотложных нужд ВСУ, выполняющих задачу в АТО; сотрудничество комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, гражданско-военного сотрудничества и информационных операций; профессиональная и языковая подготовка представителей ВСУ в учебных заведениях стран ЕС и НАТО; участие ВСУ в силах реагирования НАТО, а также многонациональных тактических группах ЕС; участие в региональных инициативах совместно со странами ЕС и НАТО, а также продолжение участия в международных операциях по поддержанию мира; лечение и реабилитация раненых военнослужащих ВСУ в лечебных заведениях стран ЕС и НАТО». Борис Кременецкий рассказал о приоритетных сферах реформирования Вооруженных сил. «В первую очередь, система управления и связи, система обеспечения войск, силы спецопераций и военная медицина, — рассказал представитель Генштаба. — Они подлежат коренному реформированию уже в ближайшее время. Один из основных механизмов — общий украинско-американский объединенный координационный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования». Кременецкий также описал предыдущий опыт Украины в международных военных учениях и последующих планах на следующий год: «В прошлом году нам удалось провести на территории Украины 3 многонациональных учения с привлечением свыше 1,5 тыс. военных, 160 ед. техники, 7 кораблей и 5 летательных аппаратов. Украина приняла участие в 5 международных учениях за пределами ее территории. На этот год запланировано проведение 4 учений на территории Украины, а также участие сил и средств ВСУ в 7 многонациональных учениях при участии войск, а также в 5 многонациональных командно-штабных учениях. В этом году планируется участие начальника ГШ ВСУ в заседании военного комитета ЕС. Мы продолжаем принимать участие в отдельных операциях под руководством Евросоюза путем обмена информацией. Мы планируем принимать участие в дежурствах боевых тактических групп ЕС в 2016 году вместе с Грецией, Болгарией, Румынией, а также в боевой тактической группе Вышеградской четверки». «Создание литовско-польско-украинской бригады — многонационального подразделения при участии трех стран перешло в практическую плоскость. И сейчас МОУ готовится к подписанию и обсуждению с Европейским оборонным агентством административного соглашения относительно сотрудничества, подписание которого даст возможность «Укроборонпрому» получить доступ к закрытым стандартам ЕС в сфере оборонной промышленности», — поделился соображениями представитель ГШ ВСУ. Следующий участник конференции — директор литовской Ассоциации оборонных и безопасностных предприятий Вайдотас Малинионис в начале выступления рассказал о преградах, возникающих на пути сотрудничества Украины со структурами ЕС и НАТО: «В пределах НАТО и ЕС есть желание сотрудничества с Украиной, но процессы продвигаются очень медленно, а ваша ситуация требует быстрых шагов, поскольку идет война. Это наше слабое место, которому мы должны уделить внимание в будущем. Понятие «гибридной войны» является несколько странным, ведь наши политики, в том числе в Литве, думают, что это не война. А противник очень быстро принимает решения. Еще одна наша проблема — оперативная совместимость — мы даже в нашей стране имеем несколько типов транспортных средств, что усложняет материально-техническое обеспечение. Все три страны Балтии также закупают три разных типа систем, Польша также имеет другие бронетранспортеры — это расточение ресурсов». Бывший заместитель министра обороны Украины, президент компании UARPA, адмирал Игорь Кабаненко во время круглого стола рассказал об основных выводах и уроках войны, которая идет на Донбассе: «В существующей практике командиры опираются на военную группу, а должны опираться на искусство ведения войны — ситуация требует от них быть лидерами. Боевые действия ведут между группировками войск, а должны вестись боевыми системами. В качестве ключевого рассматривается количественное преимущество войска, тогда как более важно качественное преимущество, а подготовка личного состава имеет исключительное значение. У нас присутствует централизованная система управления войсками, когда все решения согласовываются и принимаются в Киеве, а практика требует децентрализованного управления войсками. Мы видим реактивность в действиях, тогда как ситуация требует большей активности и динамичности в действиях, маневра, опережения противника во времени и действиях. Мы также видим вертикально-линейный тип коммуникации, тогда как нужен вертикальный, горизонтальный, а также интерактивный тип». Исходя из этих умозаключений, Кабаненко отметил важность использования «современных технологий в технике, вооружении и понимание, что должны работать эффективные боевые системы, которые сочетают боевую технику, человека, компьютер, софт, сенсоры, коммуникации и др. В понимании преимуществ современных технологий для опережения противника, в идеях военной культуры, а также мотивации — позитивной мотивации лидерства и сокращения командного расстояния в войсках и государственных органах». По мнению адмирала, само гражданское общество и частный сектор ныне лучше всех способны привнести эти новации в систему национальной безопасности и обороны Украины. «Гражданское общество и частный сектор демонстрируют гибкость, скорость, адаптивность к условиям, эффективный сетевой подход к реализации ряда высокотехнологических проектов, — говорит Игорь Кабаненко. — Ряд предложенных гражданским обществом решений по автоматизации помогли повысить качество оперативного боевого управления. Нуждается в улучшении государственно-частное сотрудничество в сфере обороны по внедрению современных технологических решений. Вся эта активность нуждается в координации». «Поэтому группой компаний, энтузиастов и коллективов был создан сетевой кластер высоких технологий и объединение компаний для внедрения на Украине современных технологий в сфере обороны и создана компания UARPA, которая занимается координацией, сервисом и экспертизой. Наша цель — работать на благо обеспечения безопасности и обороны Украины», — отметил экс-заместитель министра обороны. Перед участниками круглого стола в Национальном институте стратегических исследований выступил и представитель одной из крупнейших в мире компаний ВПК Lockheed Martin Алан Мербаум, который представил несколько рекомендаций для украинских производителей в сфере оборонной промышленности: «Оборонная инфраструктура в Донецкой и Луганской областях подорвана. Ныне речь может идти о важных элементах инфраструктуры в Днепропетровском и западных регионах. Это возможность привлечь зарубежные инвестиции, обеспечить работу таких предприятий рядом с Польшей и Румынией и открыть возможность для увеличения торговли в этой сфере. Это даст также возможность Украине построить новые современные предприятия. Пересмотр принципов снабжения — это может создать новые рабочие места в ВПК для среднего и малого бизнеса, они могут быть эффективнее, чем крупные организации снабжения. Это даст возможность распределить снабжение на разных уровнях. Принятие стандартов и спецификаций Украиной даст возможность придерживаться международных промышленных стандартов. Специальные объекты тренажерного характера — дадут возможность достигать новых уровней подготовки. Этичное поведение — должное управление, менеджмент, который должен придерживаться европейских международных принципов, — то, что привлечет международного инвестора. Политика закупки — ответственность за все контракты, включая соответствующую реакцию Минобороны. Закупка на принципах добропорядочности, эффективности, инновационности, соответствующего контроля и надзора. Экспортная политика и рыночная стратегия — Украина в период санкций оставила производителей в РФ и украинские компании могут усилить свои компоненты и выйти на международный рынок. Создание системы оценки эффективности оборонного сектора с поддержкой со стороны правительственных структур — необходимость бороться со старыми подходами к бизнесу». ІІІ. Практические аспекты предприятий ОПК Украины, стран НАТО и ЕС В заключительной части круглого стола выступили представители частных оборонных предприятий, которые рассказали о проблемах в их работе по производству и реализации собственной продукции как на Украине, так и за рубежом — на территории стран-членов ЕС и НАТО. Среди других слово взял Генеральный директор Корпорации «Научно-производственное объединение «Аэротехника» Валерий Богуславский. Он заявил, что из-за несовершенного законодательства Украины, объемы продажи его корпорации уменьшились: «За период после 2010 года объем нашего экспорта сократился по нескольким позициям в несколько раз в силу бездеятельности «Укроборонпрома», потому что мы не можем самостоятельно работать на экспорт. Наша компания инвестирует в иностранные компании, потому что не имеет внутреннего заказа, доступ к высоким технологиям ограничен и экспортировать продукцию очень трудно». Что же касается внутреннего рынка, то здесь ситуация также непростая. «Все сотрудничество с Министерством обороны Украины проходит через Департамент разработки и закупки вооружений, — рассказывает гендиректор «Аэротехники». — И с 2010 года мы не принимаем участия в госзаказе из-за непрозрачных процедур». «Для частного сектора не нужны государственные инвестиции в виде средств или технологий — достаточно четкого планирования и заказа. Частный сектор всегда разберется, как вкладывать свои средства», — делает вывод он. Несколько оптимистичнее на проблемы ВПК на Украине смотрит другой представитель частного сектора, представитель харьковского ООО «Сотрудничество» Александр Гордеев. По его мнению, Украина ныне одно из передовых государств в мире в сфере IT благодаря низкой цены труда и большому интеллектуальному потенциалу украинцев. «По-видимому, единственная отрасль, за которую в будущем Украине не будет стыдно, — «Разумная оборона», — говорит Гордеев. — На Украине труд, который должен стоить 4000 евро, стоит 400. Но мы насытились знаниями и сегодня становимся похожими на Израиль. У нас много отраслей, где Украина стоит на передовых рубежах программного кода». 95 -kiev.ua Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 СМИ Франции: Россия в ярости от украинско-американских учений 22 апреля 2015, 13:00 • 191 • Мир На прошлой неделе 300 американских парашютистов-десантников прибыли во Львов для совместных учений с 900 военными из Национальной гвардии Украины. Agence France-Presse (18.04) ссылается на МИД России, которое выражает озабоченность по поводу высадки десантников из США: «Поощрение Вашингтоном реваншистских планов Киева чревато новым кровопролитием. Чему будут обучать солдаты, прилетевшие из-за океана? Продолжать убивать тех, кто говорит по-русски?» Официальный представитель министерства иностранных дел добавил, что эта акция со стороны Соединенных Штатов является первым шагом к поставкам американского оружия на Украину, чего и добивается Киев, а также не способствует скорейшему разрешению конфликта. 24 апреля исполнится 100 лет геноциду армян в Османской империи, жертвами которого стали более 1,5 миллиона человек. СМИ Франции, страны, признавшей на официальном уровне факт геноцида, уделяют значительное внимание поездке Франсуа Олланда в Армению, запланированной на пятницу. В Ереване президент Франции намерен встретиться со своим российским коллегой и обсудить кризис на Украине и вопрос о поставке «Мистралей», который остается камнем преткновения в отношениях двух государств, — комментирует ожидаемые переговоры издание Le Parisien (18.04). Ожидается, что в ходе своего визита в Ереван Ф.Олланд также обсудит проблему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе с Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. В преддверии переговоров французская пресса дает свою оценку роли России в затянувшемся конфликте. «Россия является региональным игроком, получающим огромную выгоду из этого весьма запутанного кризиса. Традиционно оказывая поддержку Армении, Россия поставляет в страну природный газ, вооружение в значительных объемах, а также сохраняет военное присутствие 4000 российских солдат на территории Армении». Газета Le Figaro (21.04) добавляет, что «Москва поставляет вооружение и в Азербайджан, но по более высокой цене, чем Армении. Это позволяет России извлекать максимальную выгоду из ситуации». Французские СМИ отреагировали на политические убийства украинского журналиста Олеся Бузины и организатора «антимайдана» Олега Калашникова в Киеве. «45-летний Олесь Бузина работал в ежедневной газете „Сегодня“, известной своими зачастую пророссийскими взглядами и принадлежащей олигарху Ринату Ахметову. Журналист и писатель разделял идею триединства российского народа (русских, украинцев и белорусов). Калашников и Бузина были очень известны, но не обладали огромным влиянием. Непонятно, кому понадобилось сводить счеты с ними таким образом» (Le Figaro, 17.04). Издание Le Nouvel Observateur (18.04) опубликовало интервью с бывшим премьер-министром, ныне оппозиционером Михаилом Касьяновым, в котором политик поделился своей версией причины убийства Бориса Немцова и рассказал, при каких условиях оппозиция «свергнет режим Путина»: «Атмосфера меняется, все больше и больше людей, известных и нет, молодых и пожилых приходят к нам и спрашивают, чем они могут нам помочь. Сейчас подходящее время, Путин в изоляции на международной арене, а безработица растет. Поэтому я считаю, что если народ мобилизуется, то Путин может вновь согласиться на переговоры с оппозицией». Пресса Франции положительно отзывается о совместном российско-украинском фильме «Битва за Севастополь», показ которого приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Это один из тех редких фильмов, которые русские и украинцы могут смотреть вместе в кинотеатре, в то время как пропасть между этими народами сейчас велика как никогда. В самый разгар конфликта режиссеру удалось избежать многочисленных препятствий и создать фильм, практически полностью далекий от политики». France 24 цитирует министра культуры РФ Владимира Мединского: «Сегодня особенно важно то, что этот фильм совместного российско-украинского производства. Это фильм о нашей общей победе» (France 24, 16.04). Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Украина-Россия: полет над жерлом вулкана 22 апреля 2015, 13:00 • 103 • Мир Отношения Украины и России определяются двойным контекстом: — основополагающий контекст, который нельзя сбросить со счетов, если мы не хотим скатиться в отрицание в интересах одного из лагерей. — текущий геополитический контекст, в котором США, НАТО и Европа стремятся окружить Россию и ограничить или даже совсем подорвать ее усилия по восстановлению международного статуса в соответствии со своими природными ресурсами, экономическим потенциалом и многовековой культурой. 1. Исторический контекст Ни один достойный называться таковым историк не станет отрицать тесные связи двух стран, которые существуют с самого начала их истории. Да, стоит напомнить, что Россия зародилась на Украине, если точнее — в Киевском княжестве. Не стоит забывать и о периодах «любви и ненависти» в отношениях двух стран, которые характеризовались подчинением Украины России или же наоборот сепаратистскими настроениями и независимостью последней. Будет не лишним вспомнить и, что во время революции 1917-1921 годов на Украине существовало анархистское движение, которое присоединялось к белым против красных и наоборот, пока не было окончательно раздавлено большевиками. Речь идет о махновцах. Движение пустило глубокие корни в украинском крестьянстве, но безжалостно подавлялось большевистским режимом. Оно, кстати говоря, практически неизвестно французской общественности, которая привыкла видеть в революции 1917 года лишь противостояние красных и белых. Другим долгое время замачивавшимся явлением был голодомор, который по факту никак не эксплуатировали, в отличие от других геноцидов. На Украине возлагают на советскую Россию вину за этот настоящий холокост, число жертв которого, по разным оценкам, составляет от 3 до 5 миллионов человек. Это объясняет (пусть и не оправдывает) поддержку частью украинцев нацистской Германии во время вторжения в 1941 году. Память о бесчинствах советской власти была достаточно сильна, чтобы часть жителей предпочли немецких захватчиков защите советской «Родины-матери». Как бы то ни было, здесь стоит отметить, что в период нацистской оккупации большинство «капо» в концлагерях были украинцами, и что в рядах немецкой армии сражались тысячи украинцев (дивизия СС «Галичина», Украинская повстанческая армия, армия Власова). В любом случае, после войны воспоминания о варварствах немецких солдат (они считали всех славян «недочеловеками»), заслуженное прославление героизма русско-украинских освободителей и крепкая сталинская власть спаяли Украину и Россию внутри СССР. Наконец, окончание войны привело к изменению границ: территория Украины расширилась на запад (Польша — линия Керзона), а Польша присоединила часть восточных территорий Германии (граница по Одеру — Нейсе). Как вы понимаете, это не могло не отразиться на демографическом составе новой Украины. 2. Современный геополитический контекст Нынешнюю геополитическую обстановку следует рассматривать с учетом этих данных, а также стремления американцев буквально окружить Россию и не дать ей вернуть себе статус великой державы, с чем категорически не согласен Путин. Если даже не поминать Шарля де Голля, который всего лишь реалистично выстраивал отношения с Россией, но всячески противился стремлению американцев превратить Францию в протекторат после Второй мировой войны, остается лишь бессильно признать подчинение Франции США и инструменту их военной силы, НАТО. Тут мы все же отметим, что в стремлении установить партнерские связи со Сталиным для противодействия американскому влиянию де Голль отправил в Россию несколько десятков тысяч завербованных в Вермахт советских солдат, а также вступивших во французское сопротивление советских дезертиров и противников сталинского режима, единственным проступком которых было неприятие советской власти. С тех пор французские социалисты вернулись к «феодальным» отношениям с США. Должен сказать, что мы еще никогда не видели столь безоговорочного равнения нашего правительства на Вашингтон, которое совершенно справедливо критикуется Левым фронтом и в частности входящей в него Компартией. Пусть Саркози и Фийон тоже не вызывают особой симпатии, нельзя не признать их подход к российской проблематике куда более взвешенным, чем у нынешнего недальновидного руководства. Осмелюсь даже сказать, что ультраправым во главе с Нацфронтом свойственны куда более умные и реалистичные взгляды на роль России в Европе, которые выгодно выделяют их на фоне нынешней внешней политики Франции. Власть и атлантистски настроенные СМИ (коих большинство) в свою очередь обрушивают целый поток достойной Оруэлла дезинформации, направленный на оправдание ставшей уже классикой «цветной» революции и продвижение НАТО к самым российским границам. Все это — за «демократической» ширмой «потемкинской деревни», которая, как аналогия, прекрасно вписывается в нынешний расклад. Мы же сейчас против воли оказались в ситуации, чреватой немалой военной опасностью в самом центре Европы. 103 agoravox.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Корнышева переступила невидимую черту 22 апреля 2015, 13:00 • 110 • СНГ Увольнение известной журналистки Маргариты Корнышевой с портала Delfi было в местных СМИ темой всего лишь одного дня. Скупые комментарии главы редакции, в которой она проработала 4,5 года, и последовавшее за этим молчание коллег по цеху вызывают удивление, намекая на то, что «месседж», посланный русским журналистам, дошел по назначению. «Журналист Маргарита Корнышева, чье творчество и взгляды на протяжении многих лет вызывали самую противоречивую реакцию общественности, с сегодняшнего дня больше не работает на русском Delfi», — вот такими скупыми строчками ограничилась новость об увольнении одного из самых известных русских журналистов самого популярного новостного портала Эстонии. Были еще маловразумительные комментарии главного редактора Delfi Урмо Соонвальда, в которых он посетовал о неких ценностях, которые Корнышева, по его словам, отказывалась разделять. Все эти дни я ждал какого-то комментария со стороны профессиональных журналистов, не считая себя в праве лезть со своими замечаниями. Но «братья по цеху» предпочли отмолчаться, сочтя, по всей видимости, неписаные правила корпоративной этики достаточным барьером для того, чтобы высказаться. Не буду ходить вокруг и около и скажу честно: с Маргаритой я знаком. Это знакомство вряд ли можно назвать приятельскими отношениями, но я неоднократно помогал ей, а она — мне. Речь идет о материалах и информации, которыми мы обменивались. Что-то выливалось в статьи, автором которых выступала Корнышева, что-то в мои собственные публикации. Не скрою, кое-что из того, что публиковалось, было весьма резонансным. Ведь, если не стремиться к резонансу, то зачем тогда писать? Меня мало интересовали (да и не интересуют сейчас) политические взгляды бывшего редактора Delfi Маргариты Корнышевой. Разумеется, среди моих знакомых найдется немало тех, кто готов был весьма негативно отозваться о том, что выходило из-под ее пера. Обиженных на ее публикации соберется не один десяток. Но лично для меня этот факт является неоспоримым подтверждением журналистского таланта — бесконфликтный автор интересен только самому себе. Главред Delfi позволил себе упрекнуть уволенную журналистку в отсутствии взвешенности. Но мы, пытающиеся быть публицистами, все этим в той или иной степени грешим. Потому что публициста, не имеющего собственной позиции или тщательно ее скрывающего, никто не будет читать. Корнышева никогда не пряталась за спинами героев своих публикаций. Скажу больше: последние годы портал Delfi ассоциировался у меня, в первую очередь, исключительно с ее именем. Всегда ли я соглашался с позицией Маргариты? Далеко не всегда, но мы и не обязаны соглашаться с мнением автора. Ведь его задача не в том, чтобы нас в чем-то убедить или разубедить, а в том, чтобы указать на болевую общественную точку. У Корнышевой это получалось гораздо лучше, чем у многих ее русских собратьев по профессии. И, в конце концов, «позиция автора может не совпадать с мнением редакции» — на данный момент мне не понятно, почему об этом весьма распространенном правиле не стал вспоминать господин Соонвальд. Очень может быть, что конфликт, вылившийся в увольнение Корнышевой с популярного портала, имеет более глубокие корни или скрытые от обывательских глаз течения. Мне уже попалась на глаза одна версия, что это дело «длинных рук» одного местного общественного деятеля, мнящего себя борцом с эстонским фашизмом и погрязшего в запутанных финансовых схемах собственной деятельности. Не хочется верить, что маргинальные политики, подкармливаемые сомнительными зарубежными организациями и фондами, столь влиятельны в Эстонии. Предполагаю, что не всегда сдержанная на язык Корнышева, кстати, свободно владеющая эстонским языком (что для местных русских публицистов весьма актуально), очень сильно многих раздражала. Своим решением главный редактор портала Delfi дал сразу несколько козырей в руки тех, кто изошел на крик, пытаясь доказать отсутствие реальных гражданских свобод в Эстонии. В общество отправлен недвусмысленный «месседж», истолковать который можно только так: писать в медиа можно обо всем, но с обязательной оглядкой. Фактическое молчание коллег Корнышевой ясно дает понять, что сигнал до отдельных адресатов дошел. Это тревожное во всех смыслах событие бросило тень и на кажущиеся благородными попытки зачинщиков крупномасштабного проекта русского телеканала. И еще один немаловажный момент: у меня сложилось впечатление, что русским журналистам отведена роль того самого быка, которому позволено отнюдь не все, что позволено Юпитеру. А кто у нас Юпитер, вы можете догадаться и сами. 110 rus.err.ee Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Россия получает самый низкий рейтинг одобрения в мире, США — высший 22 апреля 2015, 13:00 • 204 • Россия Вашингтон — Россия в 2014 году восьмой год подряд получила самый низкий рейтинг одобрения в мире и самый высокий рейтинг неодобрения за все время. Американское руководство получило самый высокий рейтинг одобрения в мире с медианным показателем 45%, который превысил оценки руководства ЕС, Германии, России и Китая. Такое происходит почти ежегодно с 2009 года. Последние шесть лет США обычно получали самые высокие оценки, а Россия самые низкие. Но линия .а показывает то, что страны Запада, особенно входящие в НАТО, в последнее время очень сильно невзлюбили Россию. В то же время, россияне и народы многих бывших советских республик, в основном в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане, сегодня относятся намного негативнее к руководству США, ЕС и Германии. Российские рейтинги упали на 10% и более в 21 стране, девять из которых являются членами НАТО. Несмотря на и без того низкие рейтинги одобрения, ни в одной другой мировой державе, обследованной службой Гэллапа, не было такого существенного спада. Кроме того, большинство жителей 41 страны неодобрительно отзываются о деятельности руководства России. Это почти в три раза больше количества стран, где большинство не одобряет американское руководство. Высокий уровень неодобрения российского руководства сосредоточен в основном в западных странах. Во многих странах-членах ЕС и в Канаде зафиксирован самый высокий уровень негативных оценок российского руководства с начала проведения опросов Гэллапа. Девять стран с самым высоким уровнем неодобрения России находятся в Европе. Россияне, в свою очередь, так же негативно оценивают руководство ЕС, США и Германии. Они дали самые низкие одобрительные оценки США и ЕС в мире, и самые высокие неодобрительные оценки. Уровень неодобрения США в России с 2013 по 2014 год почти удвоился, поднявшись с 42 до 82%, а степень неодобрения руководства ЕС за тот же период поднялась в два с лишним раза с 27 до 70%. Самый высокий рейтинг неодобрения Германии у Палестины (67%), и по этому показателю Россия с ней практически сравнялась (66%). В то время как отношения с Западом ухудшаются, россияне все более благожелательно смотрят на восток. Рейтинг одобрения китайского руководства в России поднялся до рекордного показателя 42%, что может быть результатом газового соглашения на 400 миллиардов долларов, заключенного между Россией и Китаем в мае 2014 года. Россия не единственная страна, ухудшившая свое отношение к руководству Запада. В Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане в 2014 году были самые высокие рейтинги неодобрения США, ЕС и Германии за весь период опросов Гэллапа. Последствия Такое ухудшение показателей по рейтингам на Западе и в России является отражением острых разногласий по поводу украинского кризиса прошлого года. Но такая разница в отношении между бывшими противниками по холодной войне не сулит ничего хорошего будущим переговорам. Последние опросы указывают на то, что отношение народа одной страны к другой реально влияет на внешнюю политику. Не похоже, что отношения между Россией и Западом опустились до уровня холодной войны, однако расширяющаяся пропасть в рейтинговых оценках вызывает тревогу. 204 gallup.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Телеканал новин 24: О Ленине помнят только российские пенсионеры и китайцы 22 апреля 2015, 13:30 • 31 • Россия Имя Владимира Ленина как бренд безвозвратно уходит в историю, а на его месте появляется Иосиф Сталин. Как выяснил украинский «Телеканал новин 24», сейчас двойника вождя мирового пролетариата на Красной площади Москвы узнают лишь пенсионеры и китайцы, которые еще помнят о коммунистическом прошлом. Пока на Украине он падает, теряя руки, ноги и головы... МУЖЧИНА: Ленина свалили, 80 лет прожил, такого не видел никогда. Фашисты, бандеры. ...в России тоже падает – его популярность. ЖЕНЩИНА: Кто такой Владимир Ильич Ленин? ДЕВУШКА: Конечно не знаю, вы чего. ДЕВУШКА: Мужчина такой. ДЕВУШКА: Это так неожиданно. МУЖЧИНА: Ну, он СССР правил, все дела. «Ленин» - когда-то гремело по всему Советскому Союзу, но сейчас о картавом старике с клиновидной бородкой вспоминают все меньше, и образ вождя мирового пролетариата медленно, но верно уходит в небытие, даже на его родине - в России. Это особенно чувствуется накануне дня рождения Ильича 22 апреля. МУЖЧИНА: Товарищи, революция, о необходимости которой все время говорили большевики, отменяется. Революции нам не нужно, товарищи. Это Сергей Соловьев, московский двойник Ленина, такой же картавый, бородатый и лысоватый. На Красную площадь на работу он ходит последние 9 лет, за фото с собой берет 100 рублей, примерить кепочку дает за 300. Он жалуется, что современная молодежь практически не узнает, единственная радость – китайцы и старшие россияне: они еще не забыли коммунистического прошлого. Да и конкуренты под ногами постоянно путаются. ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: Разных тут много. Есть Пьяный Ленин, Длинный Ленин, Толстый Ленин. Это такие кликухи. Есть Ленин другой ориентации. Падение популярности Ленина как бренда маркетологи объясняют просто: сейчас на первый план выходит Сталин. Дескать, Джугашвили более кровавый и вместе с тем более колоритный, чем Ленин. МУЖЧИНА: Сталин является более сильным брендом, чем Ленин, потому что за Сталиным идет четкая идеологическая основа, которая связана и с репрессиями, и с Великой Отечественной войной, и с разборами шпионских страстей и так далее. И вот он как раз является гротескной фигурой, брендом, который является довольно сильным. Что касается дедушки Ленина, то он уходит в прошлое, становится одним из таких идеологических херувимов. На популярности грузина с трубкой играют и российские власти. Путин, хоть и не героизирует диктатора открыто, однако активно продвигает его образ в прессе, на телевидении и в массовой культуре. ВЛАДИМИР ПУТИН: При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил. Дедушке Ленину остается тихо лежать в своем мавзолее. Тем более что недавно мумию вождя мирового пролетариата как раз вернули назад с так называемого профилактического обслуживания. 2 месяца эксперты-патологоанатомы колдовали над тем, чтобы вернуть Ленину пристойный вид. Стоимость реставрационных работ и смены костюма составила более 100 тысяч долларов. Профилактика проводится раз в два года. Как уверяют руководители фонда сохранения мавзолея, мумия Ленина сейчас находится в таком состоянии, что сможет пролежать еще как минимум лет 100. Хотя сам Ленин был категорически против того, чтобы стать пугалом на Красной площади. Перед смертью Ульянов просил соратников похоронить его рядом с матерью, но Сталин, который тогда как раз набирал силу, решил иначе, поскольку большевики искали новую религию вместо бога, которого они запретили. НИКОЛАЙ БУХАРИН: Мы вместо икон повесили вождей и постараемся для Пахома и низов открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом. Сталин решил назначить Ленина богом, себе же отвел скромную роль его наместника на Земле. Радикально против бальзамирования тела вождя и превращения его в мумию выступал Лев Троцкий, за что потом и поплатился. ЛЕВ ТРОЦКИЙ: Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина и создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего. 21 января 1924 года Ленин умер. Сначала большевики хотели заморозить тело – надеялись, что когда-нибудь наука сможет оживить вождя. Для этого в Германии были заказаны специальные морозильные установки. Но до похорон, которые были 27 января, тело начало разлагаться. Приняли решение – немедленно бальзамировать Ленина. Современный мавзолей на Красной площади третий по счету. Первые два были временными, собранными из дерева, современный – из железобетона. Его стены украшены украинским гранитом из Житомира. После смерти Сталина коммунисты решили, что два вождя должны быть вместе, поэтому и подселили к Ильичу временного соседа. Но в 1961 году на волне развенчивания культа личности Сталина из мавзолея вынесли и похоронили у Кремлевской стены. Ленин снова остался в одиночестве. Сейчас возле усыпальницы коммунистического вождя почти нет очередей. Современные российские власти очень не хотят хоронить подзабытого пролетарского бога. Не исключено, что через 10 лет вспоминать о Ленине будет этот картавый старик с клиновидной бородкой. Дата выхода в эфир 20 апреля 2015 года. 31 24tv.ua Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 22 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2015 Поставки Rafale в Индию: вопросы без ответов 22 апреля 2015, 13:40 • 129 • Мир Все это немного напоминает утро после застолья, когда вы просыпаетесь с чугунной головой. Решение индийского премьера Нарендры Моди заказать у Парижа 36 самолетов Rafale стало большой неожиданностью для французской и европейской авиации. Французская и европейская пресса же выразила удовлетворение по поводу того, что «прóклятому» самолету удалось заполучить уже второй экспортный контракт два месяца спустя после подписания договора с Египтом. Как бы то ни было, индийская пресса (она, по всей видимости, совершенно свободна в суждениях) в пух и прах раскритиковала это решение. Чаще всего упоминаются два момента. Во-первых, Индия капитулировала перед Францией. Во-вторых, почему в Дели отказались от принципа «сделано в Индии», который был одним из основополагающих для правительства Моди? Сегодня в Индии никто не сомневается, что эта сделка о продаже 36 самолетов означает конец начатых три года назад переговоров с Dassault о поставке 126 самолетов, 118 из которых должны были быть построены в Индии. Как считает один специалист Центра политических исследований в Дели, индийское правительство приняло в высшей степени глупое решение, которое подрывает политику «сделано в Индии». Кроме того, Индия становится крупнейшим импортером оружия в мире. В The Business Standard обозреватель пишет, что французы были вознаграждены за упорство и добились того, что хотели: поставок полностью собранных во Франции самолетов без передачи технологий. Наконец, влиятельный член партии власти утверждает, что в заказе 36 Rafale не обошлось без коррупции, и намеревается обратиться в суд для его отмены. Мы попытались получить от Dassault комментарии по этому поводу, но в компании по традиции ответили отказом. Тем не менее, нам удалось найти осведомленный источник, который подкинул нам информацию для размышления. Сначала давайте поговорим о коррупции. Подобные обвинения возникают при любом оружейном контракте, озвучить их может кто угодно. Гораздо важнее понять, отменяет ли покупка 36 Rafale контракт на 126 самолетов. Видимо, да, говорят в Дели. Во Франции же надеются на продолжение переговоров, хотя у них нет в этом особой уверенности. Следует подождать возвращения Моди на родину, говорит наш источник. Договор с Индией еще далек от завершения: остается еще многое дописать, и это займет немало времени. Жаль, что это занимает столько времени, потому что прямая договоренность с Францией была достигнута по инициативе индийского министра обороны. Такая безконкурсная сделка вполне легальна по индийским законам, но при соблюдении двух условий: срочность и стратегический характер вопроса. С такой точки зрения к правительству не придраться. Первые Rafale поступят в Индию через два или два с половиной года? Возможно. У китайской и пакистанской армий, против которых официально направлено это оружие, еще есть время на передышку. Здесь также стоит отметить, что сборка Rafale по лицензии заняла бы почти втрое больше времени, чем их строительство во Франции с учетом неопытности индийских рабочих и сложности технологий. Кроме того, можно сделать вывод о том, что договор на самом деле подписан, и что теперь на экспорт пойдет один из четырех Rafale против нуля еще два месяца назад. В Dassault в первую очередь занимаются договором с Египтом и готовятся наращивать темпы сборки на заводе в Бордо-Мериньяк. Что же касается того, поспособствуют ли эти два договора достижению соглашений с другими кандидатами на покупку Rafale, в Dassault лишь приводят слова президента Трапье, который считает, что они могут сработать как снежный ком. В любом случае, специалисты по авиации, как в Индии, так и Франции, уверены, что Дели не может довольствоваться 36 самолетами. Что открывает большие надежды на будущее. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts