Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

23.04.2015, 22:46

Москва озабочена «массированной атакой» на результаты иранских переговоров

Россия озабочена негативной реакцией ряда стран на результаты переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы МИД России Сергея Рябкова.

«Россия озабочена негативной реакцией ряда стран на результаты переговоров «шестерки» и Ирана в Лозанне и «массированной атакой» на договоренности. Мы с сожалением отмечаем, что далеко не всем в международном сообществе, в странах, которые принимают участие в переговорах, результаты Лозанны представляются положительными и приемлемыми. По большому счету, на эти договоренности происходит массированная атака, это вызывает большую озабоченность, потому что когда речь идет о настолько сложном и хрупком процессе, такого рода нажимы и удары могут оказаться очень деструктивными», — заявил Рябков.

Также Рябков призвал участников переговоров по ядерной программе не давать поводов для спекуляций по поводу хода решения иранского вопроса.

«Газета.Ru»

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

ПАСЕ призвала ФИФА провести новые выборы страны — хозяйки ЧМ-2022

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Международную федерацию футбола (ФИФА) провести повторную процедуру выбора страны — хозяйки чемпионата мира 2022 года, сообщается на официальном сайте организации.

«Процедура выбора была настолько «принципиально подорвана незаконными действиями», что ФИФА должна повторно провести ее с помощью справедливых процедур», — говорится в заявлении.

Ранее в британской прессе появились сообщения о взятке на сумму более $5 млн, которые бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам якобы выплатил чиновникам за присуждение Катару права проведения чемпионата. В результате проведенного расследования федерация официально сняла с Катара подозрения в коррупции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 22:22

Госдеп не знает точное число российских военных на востоке Украины

Госдепартамент не обладает конкретными данными о российских военных, которые находятся на востоке Украины, передает РИА «Новости».

Об этом заявила представитель ведомства Мари Харф.

«Трудно определить точно, сколько именно российских войск находится там», — сказала она, отвечая на просьбу назвать точные цифры.

По ее словам, «русские хорошо камуфлируются».

При этом она отметила, что США знают «об их существенном военном присутствии на востоке Украины».

Ранее Госдепартамент США обвинил Россию в поставке систем ПВО в Восточную Украину.

Россию не раз обвиняли в пересечении границы с Украиной, однако российское Минобороны всегда опровергало эти данные. В свою очередь президент России Владимир Путин призвал Запад предъявить доказательства вмешательства Москвы в ситуацию на Украине, прежде чем выставлять голословные обвинения.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 22:10

В Пентагоне опровергли присутствие американских военных в Донбассе

В Пентагоне заверили, что американских военных в Донбассе нет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя министерства обороны США Айлин Лэйнез.

«Мы транспарентны в отношении своих солдат: они находятся в Яворове, далеко от востока, близко к границе с Польшей», — отметила Лэйнез.

Кроме того, официальный представитель отметила, что украинские военные проходят тренировку в Международном центре миротворчества и безопасности. Также Лэйнез добавила, что высказывания об американских инструкторах на Украине являются «смехотворной попыткой» отвлечь внимание от ситуации в Донбассе.

Ранее госсекретарь США Джон Керри в ходе разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что тренировки нацгвардии Украины военными США «прозрачны».

«Газета.Ru»

23.04.2015, 21:48

Посол США в СССР: многие жители бывшего СССР обязаны Горбачеву

Посол США в СССР Джек Мэтлок считает, что многие жители бывшего СССР обязаны Михаилу Горбачеву за то, что он «освободил их от пут». Об этом дипломат заявил в интервью«Газете.Ru».

«Думаю, многие жители бывшего СССР обязаны Горбачеву тем, что он освободил их от пут. А если они потом все переломали, разве это его вина?» — отметил Мэтлок.

По его словам, в распаде СССР необходимо винить Бориса Ельцина, а не Горбачева. «Может, люди когда-нибудь это поймут», — подчеркнул посол.

Ранее Мэтлок заявил, что администрация Рейгана была бы счастлива, если бы СССР продолжил свое существование.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 21:40

У каждого четвертого испанца нет работы

Безработица в Испании в первом квартале 2015 года составляет 23,78% трудоспособного населения, среди молодежи данный показатель превышает 50%, передает Bloomberg со ссылкой на данные Национального института занятости.

С января по март 2015 года общее число безработных составило 5,44 млн человек, на сегодняшний день в Испании трудоустроены 17,45 млн человек.

Показатель безработицы среди тех, кому нет 25 лет, считается одним из самых высоких в Евросоюзе — 51,3%.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 21:38

В Белом доме не знают о связи канадской «дочки» «Росатома» и фонда Клинтонов

В Белом доме не знают о пожертвованиях канадской компании Uranium One, которая в 2013 году перешла российскому «Росатому», в фонд Билла и Хиллари Клинтон. Об этом сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста.

«Я ничего не знаю о конкретной финансовой операции», — отметил Эрнест.

Ранее газета The New York Times посвятила одну из своих заметок канадской Uranium One и организации Clinton Foundation Билла и Хиллари Клинтон.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 21:20

Компьютеры «Фукусимы» до сих пор работают на Windows XP

Токийская энергетическая компания TEPCO, управляющая поврежденной в результате землетрясения атомной электростанцией «Фукусима I», до сих пор не обновила свои компьютеры с устаревшей Windows XP. Об этом сообщает британский портал The Register.

Это выяснилось в ходе проверки деятельности компании Аудиторским советом Японии. Всего в TEPCO используется более 48 тыс. компьютеров, подключенных к интернету, и ни один из них не обновлен с Windows XP. В данный момент компания, кроме ликвидации поврежденной АЭС «Фукусима I», управляет также полностью функционирующей «Фукусима II».

Использование старой системы связано с дороговизной обновления всего парка компьютеров. Аудиторский совет настоятельно рекомендовал руководству компании заняться этим незамедлительно.

Поддержка Windows XP была официально прекращена 26 апреля 2014 года. С тех пор система всеми экспертами считается небезопасной, поскольку системы защиты Windows XP теряют свою актуальность.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 21:16

Порошенко подписал закон об усилении ответственности за военные преступления

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности военных.

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

Как отмечается, превышение украинскими военными полномочий в условиях военного положения или боевой обстановки теперь будет караться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных. В соответствии с законом усиливается уголовная ответственность «за военные правонарушения, в первую очередь касающиеся неповиновения, сопротивления начальнику, угроз или насилия в отношении начальника, самовольного оставления воинской части или места службы, дезертирства, уклонения от военной службы».

«Газета.Ru»

23.04.2015, 20:59

В США заявили, что Иран начал отвод своих кораблей от берегов Йемена

Иранские корабли начали отходить от берегов Йемена, заявил представитель американских властей, передает Reuters.

По словам источника, который пожелал остаться анонимным, это является «обнадеживающим знаком».

При этом он отметил, что США продолжат наблюдение за движением кораблей.

Ранее сообщалось, что США обеспокоены приближением к берегам Йемена грузовых судов Ирана, которые могут перевозить оружие.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 20:58

ОП: условный срок для Васильевой является издевательством над правосудием

В Общественной палате считают издевательством над правосудием условное наказание для главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена Общественной палаты (ОП) России Дмитрия Галочкина.

«Это дело является резонансным для всей России — условный срок при воровстве из бюджета в 3 млрд рублей — это плевок всем гражданам. Значит, можно воровать миллиардами — и получишь условный срок? Это отсутствие неотвратимости наказания. Если оно закончится таким решением и Васильева будет освобождена в зале суда, то у людей останется ощущение несправедливости», — отметил Галочкин.

Ранее в Госдуме назвали «невероятным кульбитом» решение обвинения сначала запросить для фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой восемь лет колонии, а затем — условное наказание.

«Газета.Ru»

НОВОСТЬ ЧАСА

23.04.2015, 20:44 Генпрокуратура извинилась перед обвиненной в госизмене Светланой Давыдовой

Генпрокуратура России принесла извинения Светлане Давыдовой, которая обвинялась в госизмене. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

«Сегодня Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А.К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье «Госизмена» (ст. 275 УК), которое 13 марта было прекращено», — отметил защитник.

В феврале Мосгорсуд признал незаконным арест обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой. Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 20:24

Авиакомпания «Россия» отказывается от эксплуатации Boeing 767

Дочерняя компания «Аэрофлота» — авиаперевозчик «Россия» — в рамках антикризисной программы отказывается от эксплуатации трех дальнемагистральных лайнеров Boeing 767-300. Сотрудникам компании будут предложены варианты трудоустройства в ГК «Аэрофлот», передает РИА «Новости» со ссылкой на источник.

«Планы по приостановке эксплуатации этих лайнеров есть. Вывод из эксплуатации идет в рамках антикризисных мероприятий, связанных с происходящими в отрасли изменениями. Решение обусловлено тем, что эти машины наименее эффективны с точки зрения экономики и являются самыми старыми в парке компании. Персоналу будет предложено трудоустройство в авиакомпаниях группы «Аэрофлот», — пояснил источник в компании.

На данный момент в авиапарк «России» входит 27 лайнеров А320.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 20:14

«Зенит» обвинил своего воспитанника в спекуляциях на тему расизма

Спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее заявил, что защитник «Амкара» Брайн Идову спекулирует на тему расизма, сообщает ТАСС.

«Мы всегда подчеркивали, что игроком «Зенита» может стать любой футболист, независимо от цвета кожи. Единственный критерий — игровые качества. Ежегодно в силу объективных причин отсев проходят десятки ребят из академии.

Брайан Идову — наш воспитанник, он перешел в «Амкар» с нашего согласия — мы хотели дать игроку возможность развиваться и получать игровую практику. Мы не исключали возможности его возвращения в «Зенит», однако с сожалением вынуждены констатировать, что по состоянию на сегодняшний день он не соответствует уровню игрока Премьер-лиги. Об этом говорит и тот факт, что даже в «Амкаре» — команде, находящейся на грани вылета в ФНЛ, — он выходит на поле крайне редко», — сказал ван Стее.

По его словам, в заявлении игрока происходит подмена понятий.

«Мы сожалеем, что в данном случае происходит попытка подменить понятия, и игрок, на данный момент объективно не имеющий шанса пробиться в основу команды Премьер-лиги, начинает спекулировать на тему расизма. В любом случае мы желаем Брайану дальнейшего роста в игровом плане и успехов в карьере», — отметил спортивный директор сине-бело-голубых.

Ранее Идову заявил, что ему не удалось попасть в основную команду «Зенита» из-за цвета кожи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на страницечемпионата России по футболу.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 19:53

В ОБСЕ заявили о неудачных попытках СЦКК помешать боям в аэропорту Донецка

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине заявили, что в районе донецкого аэропорта продолжаются интенсивные боевые действия. Об этом сообщается вдокладе, опубликованном на сайте организации.

«По оценкам СММ, большинство взрывов были произведены из минометного оружия калибром 82 мм и 120 мм. Объединенный центр по контролю и координации режима прекращения огня трижды предпринимал попытки прекратить боевые действия — в 10.30, 11.00 и 11.30, но ни одна попытка не удалась», — говорится в докладе.

Кроме того, представители миссии отметили, что бои продолжаются в районе населенного пункта Широкино.

«Газета.Ru»

23.04.2015, 19:52 Франция ежемесячно теряет €3 млн из-за простоя «Мистралей»

Франция ежемесячно теряет €3 млн из-за простоя двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных по заказу России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам одного из них, Россия перестала начислять выплаты по контракту еще четыре месяца назад. Российская сторона ранее перечислила средства за первый корабль и частично за второй.

Издержки по содержанию кораблей лежат на судостроительной компании DCNS. В случае разрыва сделки французская судостроительная верфь должна будет вернуть российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ранее перечисленные денежные средства.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» в Россию пока не сложились.

«Газета.Ru»

«Вплоть до физического вмешательства» - белорусы против «Ночных волков»

23 апреля 2015, 22:50  •  43 • СНГ

Десятки человек готовы выйти на дороги Белоруссии, чтобы помешать мотопробегу клуба «Ночные волки», приуроченному к 70-летию Победы. Об этом заявил активист движения «За Свободу» Никита Семененко, проводящий в соцсетях специальную кампанию против «путинских байкеров-террористов», сообщает «Наша Нiва».

55394cec6e346_1429818604.jpg

Активист молодежного крыла белорусского движения «За Свободу» Никита Семененко проводит в социальных сетях кампанию «Нет проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!», чтобы помешать членам российского байкерского клуба «Ночные волки» провести международный мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Речь идет об организации акций протеста вплоть до физического вмешательства, чтобы остановить байкеров, пишет «Наша Нiва».

Семененко разместил в интернете следующее обращение к согражданам: «В конце апреля 2015 года банда российских байкеров-террористов "Ночные волки", которые участвовали в оккупации Крыма и продолжают участвовать в военных действиях на стороне сепаратистов против Украины, планируют проехать по Беларуси, останавливаясь в Минске и Бресте, и далее по так называемому "пути советской армии" через Польшу, Чехию, Словакию, Австрию и Германию. Байкеры Евросоюза выступили категорически против проезда бандитов через территории своих стран. Надеемся, что байкерская общественность Беларуси независимо от клубной принадлежности укажет, где место пропутинской террористической организации и сделает все возможное, чтобы не пустить ее участников на белорусские дороги».

К обращению прилагается планируемое расписание и маршрут движения «Ночных волков», отмечается в статье. По словам белорусского активиста, десятки белорусов «готовы физически встретить стаю "Ночных волков", а в польском Тересполе их ждет объединенное международное сопротивление белорусов, поляков, чехов, словаков, австрийцев, немцев и украинцев».

Почти все байкерские клубы Белоруссии уже заявили, что не присоединятся к «скандальному» мотопробегу «Ночных волков», которые собираются проехать по территории страны с 25 по 27 апреля по пути в Берлин, подчеркивает «Наша Нiва».

Фото: Reuters 
43

Генпрокуратура Украины: Одесские сепаратисты все-таки сожгли себя сами

23 апреля 2015, 22:10  •  40 • СНГ

Почти год понадобилось украинскому следствию, чтобы озвучить причины одесской трагедии 2 мая. Как сообщает «1+1», причиной пожара, во время которого заживо сгорели 48 человек из числа противников нынешней киевской власти, стали сами «сепаратисты», после того как забаррикадировались в Доме профсоюзов.

5539438cee0f7_1429816204.jpg

Дом профсоюзов в Одессе подожгли сепаратисты. Генпрокуратура озвучила выводы следствия, которое длилось почти год. В майских беспорядках погибли 48 человек, большинство из них были активистами «антимайдана», и они сгорели в забаррикадированном здании.

Следствие уверено, митингующие сами спровоцировали возгорание, пытаясь попасть в проукраинских активистов.

В Одессе накануне годовщины трагедии беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники правоохранительных органов вводят режим усиленной охраны гражданского порядка. 2 мая возле Дома профсоюзов будет обеспечен порядок во время поминальных мероприятий.

Для недопущения появления на Куликовом поле оружия и взрывных устройств, людей будут пропускать через металлоискатели. На въезде в Одессу будут усилены блокпосты, чтобы защитить город от диверсантов.

Дата выхода в эфир 23 апреля 2015 года.
40

Франция собирается возместить России убытки за срыв контракта по Мистралям

23 апреля 2015, 19:10  •  86 • Новости

Франция заявила, что рассматривает возможности предоставления Москве компенсации в размере 1,2 миллиарда евро или 1,29 миллиардов долларов за невыполнение контракта на поставку двух боевых кораблей для российского военно-морского флота из-за конфликта на Украине.

5539197815f25_1429805432.jpg

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что собирается обсудить проблемный контракт с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Армении, где соберутся мировые лидеры для участия в мероприятиях в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян.

553919786c302_1429805432.jpg

86

Каким будет мир после окончания эпохи американского превосходства?

23 апреля 2015, 18:30  •  92 • Общество

В течение нескольких последних месяцев альтернативные источники информации не раз утверждали, что дни гегемонии доллара уже, скорее всего, сочтены, что мир ожидает крах нефтедолларового меркантилизма и расцвет нового многонационального банка развития, возглавляемого Китаем, в котором главной мировой валютой будет юань.

553910139b9ee_1429803027.jpg

Последствия этих перемен в мировом экономическом порядке, установившемся после окончания второй мировой войны, будут всеобъемлющими и, возможно это приведет к упадку существующего одностороннего политического и экономического мироустройства, основанного на доминировании американской внешней политики и западных политических и экономических стандартов. Похоже, что идеи дедолларизации и окончания мировой гегемонии США распространяются со скоростью эпидемии. Как пишет газета Нью-Йорк Таймс, «отступление» Америки и распад созданного ей миропорядка неофициально были главной темой совместного заседания советов управляющих  Международного Валютного Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне:

«Весенние совместные заседания советов управляющих МВФ и Всемирного Банка заполнили Вашингтон автомобильными кортежами и транспортными пробками, а также загрузили рабочее расписание президента Обамы и министра финансов Джейкоба Лью. Однако они также продемонстрировали новое явление, которое многие в Вашингтоне и во всем мире воспринимают как раскол в американском правительстве. Этот раскол представляется наблюдателям столь серьезным, что США находятся на грани ухода с «мировой экономической арены», которая была построена Америкой в конце второй мировой войны и находилась с тех пор практически под ее контролем.

«Она практически уступает легитимность развивающимся новым державам», сказал об Америке в своем интервью в пятницу Арвинд Субраманиан, главный экономический советник Индии. «Люди не могут слишком откровенно говорить о подобных вещах, однако, я бы сказал, что это было единственным и важнейшим вопросом прошедших весенних заседаний».

Другие официальные лица, участвовавшие в заседаниях, пожелавшие остаться неизвестными, также согласились, что роль Соединенных Штатов в мире была одной из  главных обсуждавшихся проблем».

Разумеется, Белый дом в последнее время активно пытается удержать «единый фронт». На фоне попытки Израиля устроить в Конгрессе скандал вокруг ядерных переговоров между США и Ираном, а также провала всех усилий Вашингтона, предпринятых с целью убедить своих союзников отказаться от присоединения к сформированному недавно Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), было отчетливо видно, что правительство США переживает глубокие разногласия, не только между двумя собственными политическими партиями, но и в отношениях с зарубежными партнерами. Все это ведет к сокращению возможностей Америки по сохранению и защите своей традиционной доминирующей позиции на мировой арене.

Возможно, наиболее красноречиво это иллюстрируется безуспешной попыткой внести изменения в структуру МВФ, которые в ближайшее время ожидает соперничество с АБИИ, который через некоторое время может стать одним из крупнейших международных организаций:

«Отступление Вашингтона является не столько его собственным намерением, сколько результатом дисфункции и недостатка ресурсов для поддержания прежнего экономического превосходства, заявил господин Субраманиан. В условиях бюджетного дефицита и неблагоприятной финансовой обстановки, возможности Соединенных Штатов по поддержанию своей экономической мощи сокращаются, а ожесточенная политическая конкуренция привела к тому, что Америка оказалась также не в состоянии формально разделить доминирующую позицию со своими союзниками.

Эксперты утверждают, что эти обстоятельства открывают путь к хаотическим глобальным изменениям, в особенности к перемещению центра силы в сторону Китая. Даже чиновники из администрации Обамы выражают обеспокоенность  в связи с ростом его экономического влияния в Азии и во всем мире, которое, по их мнению, объясняется отказом от соблюдения повышенных стандартов охраны окружающей среды, прав работников и прозрачности бизнеса, являющихся нормами для западных институтов.

Идея пересмотра структуры управления МВФ, обсуждавшаяся пять лет назад, по большей части с участием президента Обамы, суть которой заключалась в предоставлении Китаю и другим развивающимся странам более широких прав, соответствующих их растущему экономическому потенциалу, так и умерла в недрах Конгресса. В некоторой степени, именно это подтолкнуло Китай к созданию своей собственной многосторонней кредитной организации в противовес неповоротливым вашингтонским институтам.

Как уже неоднократно утверждали ранее альтернативные источники в США, АБИИ – это нечто гораздо большее, чем просто конкурирующий инфраструктурный кредитор. Он является олицетворением роста влияния китайской внешней политики, а также начала новой эры, в которой юань постепенно займет место в ряду мировых резервных валют.

Для многих экономических лидеров в Вашингтоне и во всем мире создание АБИИ является воплощением того выбора, который встал перед правящими кругами большинства государств. Недавно Лоренс Саммерс, который в прошлом был главным экономическим советником как президента Клинтона, так и президента Обамы, заявил, что создание Китаем нового экономического института и провал попытки Вашингтона отговорить своих союзников от присоединения к нему – это сигнал о том, что «наступил момент, когда США теряет свою роль лидера глобальной экономической системы».

В течение многих лет Китай угрожал созданием новых институтов, в противовес возглавляемым Западом МВФ, Всемирному Банку и Азиатскому Банку Развития, а также приданием своей валюте жэньминьби статуса резервной в противовес доллару США.

Несмотря на то, что некоторые обозреватели описывают нынешнюю ситуацию как «уход США с мировой арены», на самом деле вполне возможно, что Вашингтон просто утратил свою легитимность вследствие множества внешнеполитических «ошибок», которые достигли своей кульминации в виде многочисленных гибридных войн на Ближнем Востоке. Еще одной причиной этого является непризнание Китая в качестве сверхдержавы, выразившееся в изображении Пекина как квази-угрозы, вместо того, чтобы смириться с меняющимся мировым порядком и приспосабливаться к новому геополитическому ландшафту, продолжая в то же время защищать собственные интересы.

Как бы то ни было, эти ошибки привели к утрате Вашингтоном традиционной доминирующей роли в мировых финансовых и политических процессах. Это открыло дорогу для новых мощных игроков, которые будут пытаться определить новый курс истории, освобожденный от высокомерной тотальной западной гегемонии. Мир наблюдает, как этот процесс развивается в Европе, где российский президент Владимир Путин не только стремится к пересмотру границ, но и выступает в качестве кредитора в последней инстанции для Греции, а также в Азии, где даже на фоне замедляющегося экономического роста Китай все более агрессивно распространяет свое экономическое и военное влияние в течение последних месяцев.

Тем временем, последствия внешней политики США продолжают материализоваться в форме возникновения стран-банкротов (или почти банкротов). Таким образом, вполне возможно, что миру скоро предстоит узнать, будет ли новый мировой порядок лучше, чем его предшественник.

92

Излечат ли либеральные реформы «российские недуги»?

23 апреля 2015, 17:40  •  40 • Мир

553904464e96c_1429800006.jpg

Джозеф Най (Joseph Nye), светило либерального интернационализма, в последнее время часто пишет о России. Его статус и репутация родсовского стипендиата, гарвардского профессора и бывшего замминистра обороны дают основания считать его статьи показательным примером того, как американская политическая элита смотрит на Путина и на российскую политическую систему в целом. 

Вряд ли кого-то удивит, что автор термина «мягкая сила» не в восторге от старины Владимира. В своей последней колонке он пишет: 

«Россия сталкивается с серьезными проблемами. Она остается "монокультурной экономикой" — две трети ее экспорта по-прежнему составляют энергоносители. Вдобавок ее население сокращается — не в последнюю очередь потому, что средний российский мужчина умирает в 65 лет, на десять лет раньше, чем в других развитых странах.

Хотя либеральные реформы могли бы излечить российские недуги, вряд ли они будут проведены в охваченной коррупцией стране с подчеркнуто нелиберальной властью. Недаром Путин поддерживает неославянофильскую идеологию, главная особенность которой — подозрительное отношение к западному культурному и интеллектуальному влиянию».

Склонность Ная считать либеральные реформы панацеей вполне типична для американских чиновников. Достаточно поговорить с парой сотрудников Госдепартамента или АМР, чтобы стало понятно: для этих людей нет (или почти нет) проблем, которые — на их взгляд — нельзя было бы решить правильными реформами. Здесь снизить налоги, там преодолеть бюрократизм — и все получится.

От многих проблем — таких, как коррупция, экономическая стагнация, низкая производительность, — либеральные реформы действительно помогают. Рынок — удивительно сильная штука, способная (если дать людям правильные стимулы) обеспечить практически неограниченный экономический и социальный прогресс. В Китае и Индии экономическая либерализация помогла выйти из нищеты большему количеству людей, чем любой другой политический курс в истории человечества. При прочих равных вполне очевидно, что такие реформы — это лучший вариант.

Однако существуют проблемы, с которыми либеральные реформы ничего не могут поделать. Возьмем демографию, о которой говорит Най. К счастью, нам не нужно воображать, что происходит с ней при радикальных либеральных реформах — у нас есть наглядный пример. Это изрядная часть Восточной и Центральной Европы в период после 1989 года.

Если вы посмотрите, как повел себя в странах, которые осуществили рекомендуемые США либеральные реформы, суммарный коэффициент рождаемости — ключевой демографический показатель, — вы увидите, что Най неправ.

Судя по графику, вполне очевидно, что после 1989 года коэффициент рождаемости рухнул по всему региону и до сих пор так и не вернулся на прежний уровень. А так как будущий рост населения в большой степени обусловлен колебаниями именно этого показателя, можно сделать вывод о том, что либеральные реформы в данном случае совпали с гигантским снижением долгосрочной демографической траектории на уровне региона. 

То есть либеральные реформы — это плохо? Нет. Они всего лишь не имеют ничего общего с демографической стабильностью. Это просто две совсем разные вещи.

Ничего странного в таком положении дел нет. Некоторые из наименее демографически стабильных стран в мире (скажем, Германия и Япония) — устойчивые либеральные демократии, а многие из наиболее демографически успешных (скажем, Саудовская Аравия) — чудовищные автократии. При этом бывают автократии с плохими долгосрочными демографическими перспективами (например, Иран) и демократии с хорошими (например, Индия). Непосредственной связи между уровнем «либерализма» и демографическим состоянием элементарно не существует. 

Почему об этом следует помнить? Потому, что если уж мы пытаемся выписать России рецепт от ее демографических недугов, нужно выписывать работающий рецепт. А никаких оснований считать, что либерализация может справиться с характерными для России долгосрочными негативными демографическими тенденциями, не существует. Напротив, когда Россия все же попробовала провести либеральные реформы, эти тенденции сильно усугубились!

Либерализм, безусловно, — вещь очень хорошая. Я абсолютно убежден, что он лучше «госкапитализма» и прочих нерыночных моделей экономического развития. Однако он не всемогущ, и демография — одна из тех областей, на которые он практически не влияет.

40

Будет ли «полусонный» Кличко опять освистан?

23 апреля 2015, 17:40  •  106 • Мир

55390442d1273_1429800002.jpg

Семь лет назад Владимир Кличко в последний раз провел свой боксерский поединок в зале Мэдисон-Сквер-Гарден (Madison Square Garden). После этого боя в его адрес посыпались обвинения, и тогда сложилось впечатление, что Соединенные Штаты останутся для Кличко одноразовым приключением. Большая ошибка!

Резкую критику в американских средствах массовой информации по окончании его последнего выступления в Нью-Йорке Владимир Кличко не забыл. Семь лет прошло с того времени, как этот чемпион мира на арене Madison Square Garden победил россиянина Султана Ибрагимова.

Напряжение перед этой дуэлью было огромным — ведь речь шла о первом объединяющем титулы поединке в тяжелом весе с 1999 года. Кличко показал свою силу и, помимо чемпионского пояса Международной боксерской федерации (IBF), получил еще пояс Всемирной боксерской организации (WBO).

Однако своей убедительной победой по очкам он оставил зрителей совершенно равнодушными. Они пришли для того, чтобы увидеть нокаутирующий удар. А стали свидетелями утомительной тактической дуэли.

После этого местные газеты стали его высмеивать и называть «snoozer», то есть «полусонным» (от англ. snooze — дремать, клевать носом). Газета Daily News увидела в нем и в Ибрагимове «две статуи, передвигавшие друг друга по рингу». Бывший чемпион мира Леннокс Льюис (Lennox Lewis) сказал тогда, что этот бой следует быстро забыть.

Очень резко высказался Томас Хаузер (Thomas Hauser), биограф Мохаммеда Али. «Этот бой не может сделать его непопулярным, поскольку Кличко здесь никто не знает. Если он пройдет по площади Times Square вместе с Ибрагимовым, то люди подумают: вот идет баскетболист, а с ним его шофер», — сказал он.

Владимир Кличко был разочарован и старался не показываться на публике

«Реакция была отрезвляющей», — вспоминает Кличко. С помощью этого боя в 2008 году Кличко хотел вновь напомнить о себе на прибыльном американском рынке, после того как он двумя годами ранее в том же месте успешно защитил свой титул IBF в бою против американца Кэлвина Брока (Calvin Brock). Однако все усилия оказались напрасными.

После этого разочарованный украинец вернулся в Германию. Любому боксеру сложно сделать себе имя в стране неограниченных возможностей, если он лишь время от времени появляется там на ринге.

После всех прозвучавших оскорблений сложилось впечатление, что Соединенные Штаты для Кличко останутся одноразовым приключением. Он и сам не верил в то, что он еще раз сможет как боксер оказаться в свете прожекторов на ринге в «Большом яблоке».

Однако в 39 лет, в весьма почтенном возрасте для боксера, он возвращается на эту самую знаменитую арену в мире. «Для любого боксера поединок в Garden — особое событие. Эта арена обладает уникальной атмосферой. Там выступали все известные боксеры-тяжеловесы — начиная от Демпси, Шмелинга, Луиса, Али, Фрейзера и кончая Тайсоном и Льюисом. Я счастлив вновь оказаться на этом ринге», — сказал недавно Кличко в интервью газете Welt am Sonntag.

В США поединки тяжеловесов выходят из состояния оцепенения

Это возвращение стало возможным в результате действий платного телеканала HBO, который заключил с Кличко контракт на проведение трех поединков. Скептически настроенным представителям этого нью-йоркского телеканала показалась впечатляющей продолжающаяся с 2004 года непрерывная серия из 21 победы и 17 защит титулов. К тому же в Соединенных Штатах бои боксеров-тяжеловесов после многих лет пребывания в состоянии оцепенения вновь начали подавать признаки жизни.

Американцы с января этого года имеют 29-летнего Деонтея Уайлдера (Deontay Wilder) из города Тускалуса, штат Алабама, который после восьми лишенных титулов лет стал чемпионом мира. Все с удовольствием посмотрели бы бой чемпиона по версии Всемирного боксерского совета (WBC) против Кличко, который является обладателем чемпионских титулов по версии трех других всемирных боксерских организаций (WBA, WBO и IBF).

Однако прежде чем эта дуэль станет возможной, Кличко должен утром в воскресенье по немецкому времени (телеканал RTL, 4.30 утра) убрать с пути земляка Уайлдера Брайанта Дженнингса (Bryant Jennings). В нормальной ситуации это не представляло бы особого труда. Вместе с тем Дженнингс остается непобедимым уже в 19 боях, и, наряду с Уайлдером, его за океаном сильно хвалят и считают большой надеждой. Однако этот боксер из Филадельфии еще ни разу не встречался с достойным соперником. 30-летний Дженнингс будет впервые участвовать в чемпионском бою. Тогда как для Кличко это будет 26-ой титульный поединок. Но все это не слишком много значит. Как раз в тяжелом весе один счастливый удар (lucky punch) часто перечеркивал все прогнозы. «На сей раз этого не будет», — заверяет Кличко.

Владимир Кличко процитировал Фрэнка Синатра

С понедельника Кличко вместе со своей командой находится в Нью-Йорке. Он пребывает в прекрасном настроении и не скупится на объяснения в любви этой захватывающей дух мировой метрополии. «Если ты можешь сделать это здесь, то сможешь сделать это где угодно» (If you can make it here, you can make it anywhere) — такую цитату из песни легендарного Фрэнка Синатры он привел, выступая перед сотней журналистов, и там самым выразил свое уважение самому большому по числу жителей городу Америки. Улыбаясь, он обратился к своему сопернику: «Присоединяйся, Брайант, давай устроим развлечение для зрителей Madison Square Garden!»

Кличко распирает от самоуверенности. Рождение дочери Кайи Евдокии придает ему дополнительные силы, признается он, широко улыбаясь. Да и подготовка прошла, как надо. На этот раз не как обычно в отеле Stanglwirt, расположенном у подножья горы Wilder Kaiser, а в тренировочном зале Lucky Street Gym в солнечном штате Флорида.

Место проведения тренировок находится недалеко от расположенного на пляже к северу от Майами пентхауса, принадлежащего Кличко. Девять спарринг-партинеров смогли почувствовать силу его ударов. Начиная с конца марта, он провел с ними около 120 раундов.

«Постоянно поражает то, насколько серьезно Владимир относится к каждой тренировке. Я не знаю другого боксера, который бы работал так же добросовестно», — восхищенно говорит его тренер Джонатон Бэнкс (Jonathon Banks).

Может ли Кличко провести такой же яркий бой, как в последний раз против Пулева?

Бэнкс твердо верит в то, что его подопечный на сей раз завоюет симпатии американских поклонников спорта. Для этого он должен действовать так же ярко, как в последнем поединке против Кубрата Пулева. Этого болгарина — он, кстати, чемпион Европы — Кличко в ноябре прошлого года три раза отправлял на настил, а затем в пятом раунде образцовым левым хуком его нокаутировал.

Для американского спортивного телеканала ESPN этот эпизод стал «нокаутом года». Телеканал HBO был доволен. Более впечатляющим образом новые отношения с безраздельным правителем в королевском классе просто не могли начаться.

Теперь должно последовать продолжение. Однако Кличко не хочет в своем деле подстраиваться под требования публики. Все 18 тысяч мест в зале Madison Square Garden будут распроданы.

«Я не должен перед кем-либо оправдываться. В этом спектакле на ринге всегда принимают участие два человека. И многое зависит от соперника, — говорит Кличко, давая тем самым пищу для размышлений. — Я надеюсь, что Дженнингс, как он сам объявил, что-то покажет, а не будет просто бегать, чтобы не получить удар». Украинский боксер уверен в том, что зрители не напрасно потратят свои деньги.

«Все забирались в свой панцирь»

Красивые слова перед боем с Кличко произносили многие его соперники. И Ибрагимов обещал победить украинца в стиле Майка Тайсона.

«Дэвид Хэй, Эдди Чемберс и многие другие уже пытались идти вперед и попасть в мой “стеклянный подбородок”. И что потом произошло?» спрашивает Кличко и сам же отвечает: «Ничего не произошло. Все забирались в свой панцирь».

По крайней мере так не повел себя Дэвид Бостис (David Bostice). Этот американец стал первым соперником Кличко в зале Madison Square Garden. Он самонадеянно повел себя в поединке с дебютантом из существовавшего когда-то в Гамбурге боксерского зала Universum Boxstall.

Но ничего не помогло. После четырех нокдаунов во втором раунде для Бостиса все закончилось. От Кличко все были в восторге. Казалось, что его карьера в Америке обеспечена. Но это оказалось ошибкой. Однако еще не все потеряно.

106

Почему ЕС напугал Газпром

23 апреля 2015, 17:00  •  167 • Мир

5538fae398c4d_1429797603.jpg

Еврокомиссия направила Газпрому письменный список претензий, в котором указывается, что ряд торговых практик, которые российский концерн использовал в Центральной и Восточной Европе, противоречит европейскому законодательству о конкуренции и является злоупотреблением доминирующей позицией. 

Это очередная попытка Еврокомиссии дисциплинировать Газпром, который долго пребывал в убеждении, что европейское законодательство на него не распространяется, а ЕС — это ближнее зарубежье. Его долго утверждали в этой мысли — в особенности Германия, которая считала российский газ элементом своей энергетической безопасности. 

Особенно процветало сотрудничество в период строительства газопровода «Северный поток. Символом этого союза стало вступление в наблюдательный совет Газпрома бывшего немецкого канцлера и личного друга Путина Герхарда Шредера. 

Плати или плачь

Европейская комиссия терпела практики россиян: сведение счетов с отдельными странами, использование льготных ставок для государств, с которыми установились хорошие контакты, и наказание высокими ценами тех, с которыми отношения складывались хуже. Особенно доставалось тем, кто находился в зависимости от российского газа. Газпром использовал их положение при помощи контрактов «take or pay» и запретов на реэкспорт сырья. Страдали преимущественно страны нашего региона: Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия. 

Но терпение лопнуло. Когда в результате газовых войн и перекрытия вентилей поставок начали лишаться страны Евросоюза, а Еврокомиссия предприняла конкретные шаги к созданию общего рынка энергии, стало понятно, что с Газпромом нужно что-то делать. 

У нас уже была война по поводу Третьей газовой директивы ЕС, которая предписывает отделить торговлю газом от управления газопроводами и вводит принцип допуска третьей стороны к транспортной инфраструктуре. Россияне долго не хотели с этим соглашаться, говоря, что это их газопроводы, и они будут делать с ними, что захотят. Но в конце концов с переменами им пришлось примириться. В том числе в Польше, где оператором отрезка газопровода «Ямал» выступает польский Gaz System, а не EuRoPol Gaz.

Реверс настроений

Россияне оспаривают и другие решения, в том числе торговлю газом в рамках так называемого виртуального и физического реверса. Процедура заключается в том, что, например, Украина может покупать газ у Германии, а получать его в виде российского газа, который идет транзитом через украинскую территорию (это так называемый виртуальный реверс). Россияне протестуют также против физического реверса, когда газ с Запада пересылается на Украину по трубам, которые изначально должны были работать в одну сторону.

Это осложняет политику, при которой Россия держала Киев за горло, используя его зависимость от газа. После аннексии Крыма и начала военного конфликта на Украине настроения по поводу России и Газпрома изменились радикальным образом. Последнее решение Еврокомиссии — это очередной сигнал, что добрые старые времена закончились. Брюссель, конечно, делает оговорку, что это только начало юридической процедуры, в которой еще ничего не предопределено, а у Газпрома есть право представить свои доказательства и юридические аргументы. Однако позиция Еврокомиссии, которая составила список предосудительных практик, предельно ясна.

Экстерриториальный конфликт

Газпром ответил, что «выдвинутые Европейской комиссией обвинения безосновательны». Он уверяет, что придерживается европейского права, но одновременно говорит об экстерриториальном принципе. Ведь компания «учреждена за пределами юрисдикции ЕС и наделена в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством». 

Еврокомиссию это, пожалуй, не тронет. Дело может закончиться высокими штрафами, какие в прошлом уже накладывались на таких экономических гигантов, как Microsoft. Прежний аргумент приостановки поставок газа в Европу, которым россияне пугали ЕС, утратил вес. Неслучайно решение Еврокомиссии по поводу Газпрома совпало по времени с решением США начать экспорт американского газа в Европу.

Как СМИ стали самым грозным оружием Путина

23 апреля 2015, 16:50  •  78 • Россия

Десятилетия жесткого правления в духе СССР остались в прошлом - российские власти переходят к более тонким способам влияния, пишет Джилл Догерти для The Atlantic. Теперь основным способом управления гражданами для Владимира Путина стали государственные СМИ.

5538f88b47268_1429797003.jpg

Для Владимира Путина новости – это практически зависимость.

Конечно, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в нашем телефонном разговоре использовал несколько иные формулировки, но сказал он буквально следующее: его работа состоит в том, чтобы управлять большим механизмом, шестеренки которого постоянно крутятся, перерабатывая огромные потоки информации и новостей.

«Иногда мы даже задаемся вопросом – а есть у человеческого разума предел, за которым он просто перестает воспринимать всю поступающую информацию? - поделился со мной Песков. - Но вообще – это очень, очень, очень тяжелый труд».

На прекрасном английском Дмитрий Песков рассказал нам о работе своей службы: «Во-первых, пресс-служба администрации президента составляет обзоры печатных СМИ, Интернет-изданий, различных российских медиа – федеральных и региональных.

– У нас есть целая команда, которая 24 часа в сутки готовит дайджесты телевизионных новостных программ. В течение дня мы записываем выпуски федеральных телеканалов для президента. Конечно, он не имеет возможности смотреть все передачи, поэтому мы составляем обзоры, то есть предоставляем своеобразные архивированные версии телевизионных новостей, разделив их по темам, – рассказал Песков.

По его словам, Путин просматривает составленные для него обзоры прессы в машине, самолете и вертолете.

– Ему как раз удобно по пути домой из Кремля, например (если он не остается там на ночь), потратить 20 минут на изучение и анализ информационных событий прошедшего дня.

Путин смотрит новостные телеканалы на английском и немецком языках. Немецким он владеет в совершенстве – освоил во время своей службы в Дрездене, куда его направили как сотрудника КГБ в конце 80-х. Он также читает газеты на английском и немецком языках.

– Если честно, не могу сказать, что Путин активно пользуется Интернетом, - добавляет Песков, - но у него достаточно знаний, чтобы обращаться к разным источникам. Он сравнивает представленную в прессе информацию со сведениями, которые получает от министерства иностранных дел и других ведомств, данными спецслужб и разведки...

Как бывший офицер КГБ, а затем и глава этого ведомства, переименованного на тот момент в ФСБ, Путин знает цену информации. Однако его представление о том, какими должны быть СМИ, серьезно отличается от принципов Первой поправки к Конституции США. Для российского президента это обычный бизнес: кто платит, тот и контролирует информацию, которую выдает источник.

В 2013 году на своей ежегодной пресс-конференции президент сказал журналистам: 

«Государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Это государственные ресурсы. Именно так и будет».

С первых дней на посту президента Путин активно занялся российским медийным пространством, распространяя влияние Кремля не только на государственные СМИ, но и на компании, находящиеся в частных руках.

– Все 15 лет, что Владимир Владимирович является президентом страны, СМИ сталкиваются с ограничениями,– поделился со мной Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», единственной российской радиостанции, сумевшей остаться независимой, во время моего декабрьского визита в столицу России. – Война на Украине еще более утвердила Путина в его восприятии СМИ: для него это не институт гражданского общества, а средство пропаганды. Первый канал, «Россия», НТВ, а также Russia Today, вещающий на зарубежную аудиторию, – все это инструменты для достижения определенной цели как внутри страны, так и за ее пределами.

Путинская концепция СМИ очень отличается от принципов, заявленных в Первой поправке к Конституции США. Для российского президента это обычный бизнес: кто платит, тот и контролирует информацию, которую выдает источник.

Венедиктов рассказывает, как в начале президентской карьеры Путин поделился с ним своим видением механизма работы прессы: «Есть владелец, у владельца есть определенные политические взгляды, а СМИ для него – это инструмент. Правительство также является владельцем, поэтому принадлежащие государству медиа должны выполнять инструкции властей. Компании, находящиеся в частных руках, также подчиняются воле своих боссов. Посмотрите на Руперта Мердока. Как он сказал, так и будет».

У информационной стратегии Путина два аспекта. Внутри страны власти стараются жестко контролировать источники информации – по большей части телевидение, аудиторию которого составляет более 90 процентов населения, но также газеты, радиостанции, а в последнее время и Интернет. Государственные СМИ транслируют кремлевскую позицию, при этом власти медленно, но верно маргинализируют  и вытесняют независимые источники. В то же время за пределами страны Путин старается показать себя неким ренегатом – именно с этой целью был создан телеканал RT (прежнее название Russia Today) с его провокационной вещательной политикой и стремлением всегда идти наперекор общепринятой точке зрения. Миссия RT – пошатнуть монополию западных СМИ на «истину». Судя по всему, Кремль делает ставку на информацию как основное оружие 21 века и считает, что владеет этим оружием лучше оппонентов.

Когда западные СМИ сообщают о «захвате» прессы российскими властями, многим представляется, как кремлевский кукловод Путин приказывает вооруженным людям выломать двери редакции и вытащить оттуда несчастных журналистов. На самом деле, в России есть и другие способы осуществления контроля над СМИ – не такие драматичные, менее очевидные, но очень действенные.

Можно, конечно, отправить банду вооруженных людей на захват вещательной компании. Именно это произошло в октябре 1993 года, когда депутаты Верховного Совета выступили против предшественника Путина на посту президента Бориса Ельцина. Попытка переворота потерпела поражение, но 69 человек погибли во время штурма государственного телецентра «Останкино». В 2000 году, вскоре после инаугурации Путина, силовики ворвались в здание компании-учредителя НТВ, независимого телеканала, чьи журналистские расследования собирали огромные рейтинги, и начали изъятие документов. Власти объяснили, что за этим рейдом стоит коммерческий спор – якобы владелец НТВ, медийный магнат Владимир Гусинский, задолжал кредиторам 300 миллионов долларов и отказывался платить по счетам. Менее чем через год канал вошел в состав холдинга Газпром-Медиа, контролируемого государством. И хотя НТВ по-прежнему остается одним из крупнейших российских телеканалов, он потерял свою политическую независимость и теперь транслирует официальную позицию Кремля.

Но сейчас используются более современные, бескровные методы – оказывать давление и выжидать. Принимать законы, ограничивающие возможности независимых СМИ. Использовать юридические уловки, применяя антитеррористическое законодательство. Натравить налоговые службы, чтобы те бесконечно проверяли неугодные вещательные компании и их деловых партнеров, отрицая политическую мотивацию подобных проверок. Не надо никого убивать, можно просто покалечить. Сделать то или иное СМИ неактуальным.

Именно это произошло с телеканалом «Дождь», который получил свое название от популярной радиостанции «Серебряный дождь». «Дождь» - единственный российский телеканал, представляющий отличную от официальной политическую позицию. Канал был основан в 2010 году и с того момента освещал такие сложные проблемы, как коррупция, вел репортажи с уличных протестов 2011-2012 гг. в Москве, рассказывал о войне на Украине. В январе 2014 года каналу пришлось оправдываться за проведенный опрос. Зрителей спрашивали, стоило ли Советскому Союзу сдать Ленинград фашистам, дабы сохранить жизни сотням тысяч людей, умерших во время блокады.

Для многих россиян, в том числе и самого Путина, потерявших близкий в блокадном Ленинграде, сам вопрос звучал кощунственно. По крайней мере, именно так объяснили власти ситуацию, когда несколько провайдеров отказались сотрудничать с «Дождем», а государственная телекоммуникационная компания временно приостановила вещание «Дождя». Сейчас канал смотрят в основном по Интернету, хотя он присутствует и в некоторых кабельных сетях.

В декабре арендодатель расторг договор об аренде помещения, занимаемого «Дождем». Я как раз тогда была в Москве, и один из ведущих «Дождя» пригласил меня на передачу, посвященную ситуации на Украине. Я спросила, где находится студия, и с удивлением обнаружила, что это спальный район города (адрес был мне знаком, потому что я долго жила в Москве). «Да, это обычный жилой дом, - подтвердил сотрудник канала, - просто поднимайтесь к нам на этаж».
С неба падал легкий снежок, я добралась в нужный мне район города, нашла дом, поднялась на лифте и оказалась среди кучи велосипедов, колясок и других предметов, принадлежащих жильцам дома. Да, это была обычная частная квартира, которую превратили в студию. Справа за компьютером сидела молодая девушка. Слева, в гостиной, разместилась непосредственно сама студия, с камерой, софитами и столом, за которым ведущий обсуждал с гостем вопросы экономики. Я немного пофотографировала, но сотрудники попросили меня не раскрывать местонахождение квартиры.

Спросили, нужен ли мне грим. «Пройдите по коридору в ванную». В ванной я и обнаружила профессионального гримера – рядом с раковиной были расставлены пудра, помады и прочий грим. Гримерша со смехом говорит: «Когда меня спрашивают, где я работаю, я отвечаю – в ванной!»

Ведущий программы, политический журналист Михаил Фишман, относится к этому спокойно. «Как в старые добрые советские времена», - шутит он. «Дождь» вещает из частной квартиры, сказал он [ведущий] мне, потому что Кремль ясно дал понять: никто не должен предоставлять телеканалу помещение в аренду. Это был второй вынужденный переезд «Дождя».  

Фишман убежден, что все тяготы и лишения выпали на долю «Дождя» по вине Кремля.

– Были причины, формальные причины, имеющие отношение к экономике, но никто не сомневается, что это решение сверху, – говорит он.

– Президент Путин лично отдает приказ? – спрашиваю я.

– Может быть, – отвечает он. – Но не думаю, что это имеет принципиальное значение. Ни одно значимое событие в медийной среде не происходит без прямого одобрения президента Владимира Путина. [...] Как опытный журналист, я не сомневаюсь, что прежде чем «Дождь» исключили из пакетов кабельных сетей, [власти] получили разрешение от Путина. Менее важные события могут происходить и сами по себе.

«Дождь» вещает из частной квартиры, сказал он [ведущий] мне, потому что Кремль ясно дал понять: никто не должен предоставлять телеканалу помещение в аренду.

Путин задает направление, а бюрократы, жаждущие угодить Кремлю, находят способы прикрыть все оставшиеся независимые СМИ, считает Фишман. «В этом отношении мы все под угрозой. Мне кажется, в ближайшие год-два журналистам в России придется очень туго, очень».

Позже основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева сказала мне, что если бы Кремль хотел избавиться от канала, «они бы нас закрыли. Нас бы закрыли первыми».

«Цели закрыть нас не было, - добавила Синдеева. – Но вот, скажем, ослабить нас – такая цель была. Они нас зажали в тиски».

Ни стука в дверь от полиции, ни вооруженных мужчин? «Нет, конечно, все не так, - говорит она, - по крайней мере, пока. Надеюсь, такого никогда не случится».

Как и Фишман, Синдеева сказала, что Путин определяет общий курс, но не дает прямых указаний давить на прессу. «Это точно не от президента исходит, - говорит Синдеева. – Скажем так, он не то чтобы хороший, но он не знает всех этих подробностей. А вот президентская администрация этим занимается. Но это не указание президента, это обстановка в целом». Эта обстановка, отмечает она, также может включать в себя и мстительных бизнесменов, которым не понравился тот или иной сюжет – банальные сложности, с которыми приходится сталкиваться различным СМИ по всему миру.

«Дождю» каким-то образом удалось остаться на плаву благодаря кампании по сбору средств на зарплаты сотрудникам и взиманию примерно по 10 долл. ежемесячно со своих интернет-зрителей. Среди путаных политических сигналов, поступающих из Кремля, и тот факт, что главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь стал одним из пяти журналистов, которых в декабре пригласили брать интервью у российского премьер-министра Дмитрия Медведева. К середине февраля у «Дождя» появился новый дом: дизайн-завод «Флакон» - модное местечке для прессы, дизайнеров и разнообразных событий, которое органично вписалось бы в пейзаж Нью-Йорка или Лондона.

Но оказанное давление свое дело сделало. «До того как нас исключили из пакетов кабельного ТВ, наша месячная аудитория составляла примерно 12 млн зрителей, что неплохо для небольшого канала», - сказала Синдеева. На данный момент аудитория «Дождя» - 5-6 млн. чел.

Синдеева не считает свой канал оппозиционным. «Мы просто одни из тех немногих, кто пытается делать свою работу: предоставлять информацию и рассказывать людям, что происходит, - говорит она. – Мы никогда не занимали какую-то позицию в отношении правительства. Мы просто делаем то, чего не делают другие. Мы приглашаем в эфир людей с разными точками зрения: бюрократов, даже фанатичных пропагандистов из Кремля, и оппозиционеров».

Другими словами, в России все сложно. В своей статье на сайте Global Voices шеф-редактор «Дождя» Илья Клишин пишет, что, когда он приезжает в США, люди «ожидают услышать страшные истории о том кошмаре, в котором я живу каждый день под давлением тоталитарного режима». Но, по его словам, «многие аспекты жизни в России сложно объяснить тем, кто здесь никогда не жил». Например, Клишин пишет: «Нельзя сказать, что в России нет независимых СМИ – я, в конце концов, работаю на независимом телеканале. Но дьявол кроется в деталях, и в данном случае нас превосходят по всем статьям».

– То, что случилось в России, – это как если бы в США весь эфир заняли Fox News, выкинули MSNBC с кабельного телевидения и заставили либералов вещать из маленькой квартирки в Бруклине, – говорит Клишин.

«Эхо Москвы» продолжает вещать из своей радиостудии в одном из советских небоскребов 1960-х годов, которые стоят на Новом Арбате, главной транспортной артерии города. Когда я наведалась туда в декабре, чтобы увидеться с Алексеем Венедиктовым, с которым мы дружим больше двадцати лет, в редакции велась активная подготовка к выпускам дня, а Венедиктов доброжелательно раздавал указания своим молодым сотрудникам. Его грива кучерявых волос и борода уже поседели; через несколько дней ему исполнялось 59. Венедиктов как кот, у которого больше девяти жизней: ему удается заниматься объективной, критической журналистикой, и при этом радиостанцию не закрыли ни Кремль, ни предприниматели.

Редакция выглядела почти так же, как она мне запомнилась в ходе моего визита туда в качестве главы московского бюро CNN в конце 1990х- начале 2000х: тот же длинный коридор с потертым ковром, на стенах – портреты известных деятелей, у которых он [Венедиктов] брал интервью, от Хиллари Клинтон до недавно погибшего Бориса Немцова. А Венедиктов недавно пережил еще одну битву не на жизнь, а на смерть.

Один из сотрудников «Эха Москвы» написал в твиттере бестактный комментарий о гибели старшего сына руководителя администрации президента. В обход Венедиктова гендиректор основного акционера радиостанции, холдинга «Газпром-Медиа», уволила журналиста и закрыла помещения «Эха». Несколько журналистов, с которыми я беседовала, предрекали радиостанции конец. Но журналист извинился, а «Эхо Москвы» продолжает вещание. Что произошло за кадром, неясно. Один из бывших руководителей медиа организации сказал мне в конфиденциальном разговоре, что Венедиктов был просто пешкой в борьбе между двумя влиятельными в медийной среде кланами за деньги и влияние.  

Но тем холодным московским утром победа для Венедиктова – даже мимолетная – была сладка.

«Ты еще жив!» - пошутила я.

«Наполовину», - засмеялся он. Как и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, Венедиктов знает, что живет под Дамокловым мечом. Он объяснил, что Путин не давал прямых указаний закрыть его станцию, практически в тех же формулировках: «Если бы такое указание было, нас бы уже уничтожили. Но команды не было, команды не было».

«Я всегда говорил, если мной кто-то не доволен – до свидания! – говорит он. – Мне почти 60. Все нормально. Я знаю, как делать то, что считаю нужным. Я буду действовать правильно, иначе моя дама не будет меня любить! Она будет меня презирать, и мой сын будет меня презирать. Он скажет: «Пап, ты ведешь себя как трус!»

Некоторые из сторонников Венедиктова считают, что он прогнулся под Кремль в ситуации с тем журналистом. «Я защищал нашу редакционную политику, - ответил он. - Все корреспонденты, которые появлялись в эфире до этого кризиса, остались на своих должностях, несмотря на то, что они просили меня не пускать того или иного человека в эфир».

«Они» – это, конечно, Кремль. Но звонили ли ему напрямую из Кремля сказать об этом?

– Нет, в Кремль меня, к счастью, не вызывали, но мои друзья в Кремле выразили свое недовольство. Они даже не звонят, они выливают все это на меня в каком-нибудь кафе, не в Кремле. Мы встречаемся, и они спрашивают: «Зачем тебе Пархоменко в эфире? Зачем Альбац и Латынина?» – сказал он, называя имена либеральных журналистов, которые критикуют Кремль. – А я всегда отвечаю: «Рейтинги и реклама».

По словам Венедиктова, парадоксальным образом этот кризис повысил посещаемость сайта «Эха». Зато аудитория радиостанции сократилась на 15%: не все согласны с политикой Венедиктова по вопросу освещения конфликта на Украине и его критикой действий российского руководства.

Раньше у нас в Москве был миллион слушателей ежедневно, а теперь осталось 850 тысяч, - признается он. – Те слушатели [которых «Эхо» лишилось], не готовы смотреть на проблему с разных сторон. Раньше они умели это делать, но сейчас ненависть достигла небывалого накала. Идет война за умы.

Если в самой России идет «война за умы», то на международной арене Москва ведет информационную войну, а в качестве излюбленного оружия выступают СМИ. По мнению Путина, этот конфликт начался по вине Запада, и в связи с этим цель Москвы, как он сам сказал журналистам международного телеканала RT, состоит в «разрушении англосаксонской монополии на глобальные информационные потоки». 

Во время интервью Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) один из журналистов спросил президента, почему мир «не видит правду» (имея в виду российский взгляд на правду) о войне на Украине.

Прежде всего, мир сложен и многообразен, и кто-то видит, а кто-то не хочет и замалчивает. Монополия на мировые СМИ дает возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут, - был ответ.

Как объяснил мне путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, Россия зажата в тиски «информационной конфронтации, идеологической конфронтации»: «Иногда информация начинает доминировать над реальностью и менять реальность как разбитое зеркало. Поэтому чем шире ваше присутствие в глобальных информационных потоках, тем лучше вам удается объяснять и аргументировать свою позицию. Нужно уметь эффективно доносить свои идеи до международного сообщества».

В этой информационной войне главное оружие Кремля – RT, где главным редактором работает 34-летняя Маргарита Симоньян, занимающая этот пост с 25 лет. Я знакома с ней с тех самых пор, когда работала в московском бюро CNN, и мы по-прежнему поддерживаем связь. В декабре я встречалась с ней у нее в офисе, расположенном недалеко от российского МИДа.

RT появился на свет в 2005 году – тогда он назывался RussiaTo- Изначально главной целью канала было разъяснение позиции России. «Это мы уже проходили!  - заявила Маргарита. – Хватит. Мы выяснили, что эта стратегия не работает». Теперь канал вещает на английском, арабском и испанском, а кроме того, у RT есть сайт на российском, французском и немецком языках. Симоньян с гордостью поведала мне, что количество просмотров канала RT на YouTube недавно превысило 2 миллиона.

Когда я отметила, что изъяны американской демократии превратились для RT в навязчивую идею, она взорвалась. Я затронула тему освещения каналом фрекинга (гидроразрыв пласта) – метода добычи нефти и газа, благодаря которому США стали главным производителем нефти в мире. Россия, будучи сама крупным энергопоставщиком, видит в этом некую угрозу, поэтому RT постоянно вещает о том, как опасен фрекинг для здоровья. Канал то и дело показывает сюжеты из маленьких американских городков, в которых журналисты берут интервью у пострадавших жителей и бесконечно муссируют тему неспособности американского правительства защитить их.   

– США не являются для нас приоритетом, – заявила Симоньян. – Приоритетом в той или иной степени для нас является противостояние мейнстримным СМИ. Мы считаем, что уже на протяжении нескольких десятилетий международная аудитория получает крайне тенденциозную и ограниченную информацию обо всем, что происходит в мире.

Кроме того, продолжила она, «когда вы в последний раз видели в мейнстримных СМИ материалы, в которых не критикуют Россию? Покажите! Мне за всю жизнь ничего такого не попадалось! 

Покажите хотя бы один пример положительного отзыва о России в мейнстримных СМИ. Ну хоть один вспомните?»

Я согласилась, что после начала войны на Украине Россию начали обвинять в причастности к этому конфликту, и в западной прессе высказываться о России в положительном ключе почти перестали. Но уточнила, что за исключением таких крупных изданий, как TheNewYorkTimes или WashingtonPost, о России вообще мало кто писал. Серьезное освещение получали только наиболее сенсационные (и, как правило, не самые радостные) новостные поводы.

Сидя за компьютером, Симоньян рассказала, что в последнее время ее мучает бессонница. Уснуть ей мешают мысли о кровопролитном конфликте на Украине, который она считает делом рук США. «Такое ощущение, что мы на войне, - говорит она. – А что прикажете думать? Многие россияне уверены, что конфликт на Украине – следствие американского вмешательства».

Но началось все задолго до Украины. Россия находится в опасности уже 15 лет – с тех пор как натовская коалиция устроила бомбежку Белграда. «До этого момента мы были  по уши влюблены в США, - говорит она. – Они могли вертеть Россией как угодно! И тут вы под каким-то гнусным предлогом сбросили бомбы на нашего младшего брата.… С тех пор мы вас, можно сказать, ненавидим – в смысле, ненавидим вашу страну. Поговорите с людьми – любой вам скажет, что Америка строит нам козни, что она собирается приблизить НАТО к нашим границам, завлечь Украину и Грузию в НАТО, разместить свои базы повсюду, чтобы нас ослабить и похоронить ядерный паритет».

Вскоре разговор свернул в сторону американской «исключительности», которой США, по словам Симоньян, прикрываются, чтобы оправдать агрессию против других государств. «Почему вы решили, что вы самые умные, самые справедливые, самые лучшие? Когда Обама говорит: «мы исключительная нация», нас это страшно злит, и многие чувствуют себя неуютно, потому что последний раз мы такие слова слышали от Гитлера».

Чуть более года назад одной из наиболее влиятельных фигур российского медиаландшафта была Светлана Миронюк. В бытность шеф-редактором информационного агентства РИА «Новости» она превратила его в современное, авторитетное цифровое СМИ, распространяющее информацию на 14 языках и располагающее корпунктами в 45 странах мира. Она наняла целый ряд популярных журналистов из либеральных СМИ, а на сайте размещала прямые трансляции антипутинских маршей в Москве зимой 2012 года, умудряясь при этом поддерживать хорошие отношения с Кремлем. Так, в сентябре 2014 года РИА «Новости» стало организатором ежегодной пресс-конференции Путина на Валдае, а самой Миронюк досталась роль модератора мероприятия.

Но в декабре 2013 года Миронюк внезапно куда-то исчезла. Кремль закрыл РИА «Новости», а потом реструктурировал, сделав его подконтрольным прокремлевскому СМИ, известному своими яростными выпадами в адрес Запада в прямом эфире. Миронюк же из России уехала. 

В ноябре прошлого года мы встретились с ней в одном из них нью-йоркских кафе, и за чашкой латте она поделилась со мной подробностями той истории. Оказывается, в самом начале президентского срока Путин понял, что образ России на международной арене оставляет желать лучшего, и намеревался над этим работать. И Кремль начал привлекать желающих к сотрудничеству. 

Вместе с мужем, Сергеем Зверевым, бывшим замглавы ельцинской администрации, она основала пиар-компанию. Вот к какому выводу они пришли: «В современном мире ни распространять пропаганду, ни лгать никакого смысла нет – ведь всё тайное становится явным».

В то время в России наметились изменения к лучшему, в том числе экономические реформы, и Миронюк со Зверевым решили, что Кремль должен работать с международными лоббистскими компаниями, пиар-компаниями и экспертами. «Если начать общаться с ними в трезвом, деловом ключе, то года через четыре они изменят свое мнение, поскольку перемены в стране станут очевидными – не только для россиян, но и для Запада». 

Однако к 2006 году она заметила, что Путин теряет интерес к медленному, но верному улучшению имиджа России. Когда в эфир вышел Russia Today (ныне RT), Миронюк поняла, что новая телекомпания станет ведущим российским агентством международной пропаганды, и решила сосредоточиться на усовершенствовании «РИА Новостей», где занимала различные руководящие должности с 2003 года.

Если кто и разбирается в работе российской прессы, так это Миронюк. Во время нашей беседы она была абсолютно убеждена, что Запад ошибается, считая, что во главе российских СМИ стоят исключительно идеологи с советским образом мыслей. Нет у них идеологии, сказала она.
- Их интересует только контроль и еще раз контроль. Их единственная стратегия – «добиться любой ценой». Никакой идеологии. Никакой стратегии. Никаких новых подходов, никакого понимания. Нет, и еще раз нет. Они сражаются за влияние на Путина, за возможность приблизиться к нему.

– В России возможность принимать важные решения означает наличие больших денег, - добавила она. – Если вы имеете монополию на СМИ, на рекламу – на что угодно, тогда вы имеете и всю власть… и это означает ежедневную борьбу за выживание: не будете бороться – вас съедят.
По ее словам, в Советском Союзе хотя бы были правила. А теперь в России «правил нет. Никогда не знаешь, куда наступишь, что случится; то, что еще вчера не было ошибкой или нарушением правил, уже завтра может таковым стать».

В ходе войны на Украине рейтинги российского телевидения взлетели до небес. Федеральные каналы увеличили продолжительность информационных выпусков до получаса и даже до часа, а теперь – и до двух часов. Результатом такого эфирного планирования стала популярность Путина: согласно проведенному в марте опросу «Левада-Центра», президенту доверяют 83 процента россиян.

И все же некоторые российские журналисты не уверены, что подобные настроения задержатся надолго.

– Уровень пропаганды настолько отвратителен, что люди, ранее верившие ей, теперь начинают сомневаться, – утверждает директор «Дождя» Синдеева. – Эта пропаганда начала делать свое дело, объединять людей вокруг конкретной идеи о том, что страна встала с колен и стала сильной. Но теперь пропаганда стала настолько грубой и неуклюжей, что народ начал сомневаться в ней.

Она говорит, что видела данные, подтверждающие, что общественность все больше сомневается в достоверности новостей на российском телевидении, «а это первый признак грядущей потери доверия». Синдеева вспомнила, как в советские времена многие полностью утратили веру в то, что читали и смотрели, и научились цинично «читать между строк», глядя на пропаганду.
Однако главный редактор RT Симоньян отрицает идею о том, что ее дело подходит под критерии пропаганды, или что контролируемое Кремлем СМИ превращает свободомыслящих россиян в зомби:

- Российское телевидение не настолько могущественно, как о нем обычно пишут в западной прессе… Как легко было бы управлять страной, если бы можно было просто взять и заставить все телеканалы транслировать то, что тебе нужно. Но так не бывает! И никогда не было! 

- Помните, что говорили народу по телевизору в Советском Союзе? - спросила она меня.

- Народ не верил, - ответила я.

- Именно! – сказала она. – В этом и есть вся суть! Если говорить людям о том, чего они сами не чувствуют, то они и не поверят.

Симоньян убеждена, что зрители по всему миру не верят «мейнстримовским (читай, «западным») СМИ, а RT превратил это сомнение в маркетинговый слоган: «Задавайте больше вопросов».

Для Путина контроль над СМИ внутри страны имеет важное значение как средство насаждения единой, непререкаемой идеологии для сплочения нации. На международной же арене Кремль избрал иной подход: RT не нужно монополизировать свою версию правды. Ему нужно всего лишь подорвать уверенность зрителя в западных СМИ и обрушить на него массу «альтернативной» информации.   

– Для зрителей наш канал является дополнением к новостному мейнстриму, - сказала мне Симоньян. – Именно в этом смысл: мы показываем то, чего не показывают они.

Владимир Путин методично насаждает информационную монополию Кремля как внутри страны, так и за рубежом. Однако RT, согласно утверждениям российского лидера, всего лишь призван противостоять поползновениям Запада, стремящегося промыть мозги всему миру.

В октябре прошлого года Путин лично летал в Аргентину по случаю начала вещания в этой стране канала RT на испанском языке. Там он заявил: «Право на информацию – одно из важнейших и неотъемлемых прав человека».

В то же время, российский президент отметил и негативный аспект развития электронных СМИ – по его словам, они превращают новостную журналистику в «грозное оружие, позволяющее манипулировать общественным мнением». Путин утверждает, что отдельные государства стремятся монополизировать право на истину и злоупотреблять им в своих интересах. В этих условиях «возрастает потребность в альтернативных источниках информации», и RT, согласно Путину, как раз представляет собой такую альтернативу.

В разговоре с путинским пресс-секретарем Дмитрием Песковым я спросила, стремится ли Россия донести до мировой общественности какую-то конкретную идею. Он ответил:

– Вы очень интересно сформулировали вопрос, ведь донести идею – это не первоочередная задача. Первоочередная задача – добиться того, чтобы люди задались вопросом: устраивает ли нас существование только одной точки зрения, однобокого взгляда на мир, или же нам нужно подлинное разнообразие мнений?

Однако в самой России подлинное разнообразие мнений стремительно изживается. Шокирующее убийство оппозиционного политика Бориса Немцова на мосту у самых стен Кремля вызвало огромное беспокойство в рядах тающего на глазах сообщества независимых журналистов, все еще работающих в России.

Тем временем, российское правительство, по неофициальным данным, вкладывает в иновещание около 1 млрд. долларов в год. Значительная часть этих средств идет на финансирование RT.

Песков в беседе со мной назвал эту цифру завышенной, однако добавил: «На самом деле, мы бы с радостью вкладывали в это даже больше денег – хоть миллиарды долларов. Ведь современный мир – заложник информации».

Автор статьи: Джилл Догерти

Джилл Догерти – бывший руководитель московского бюро телеканала CNN, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона, эксперт в области государственной политики.  

Фото: Reuters

Самолеты в обмен на каучук: укрепление отношений с Россией

23 апреля 2015, 16:20  •  97 • Мир

5538f188471b4_1429795208.jpg

Официальный визит председателя правительства Российской Федерации Медведева в Таиланд, в ходе которого состоялись двусторонние переговоры с премьер-министром, главой Национального совета мира и порядка Таиланда Чан-очой и подписание целого ряда меморандумов о взаимопонимании, не только получил широкую огласку в Таиланде, но и вызвал широкий резонанс во всем мире.

Нынешний визит не только стал первым посещением Таиланда главой российского правительства за последние 25 лет, не только приурочен к предстоящему празднованию 120-летия дипломатических отношений в 2017 году, но и совпал с непростым периодом в американо-таиландских отношениях.

После того как Россия оказалась под действием введенных США и ЕС санкций в связи с напряженностью на Украине, Москва начала поиск новых партнеров. Недавно прошла встреча главы российского правительства с премьер-министром Греции, чья страна столкнулась с экономическим кризисом и проблемами в отношениях со странами еврозоны, затем состоялся визит [Дмитрия Медведева] во Вьетнам, который находится в непростых отношениях с Китаем. По имеющейся информации, Вьетнам планирует закупать большие объемы российских вооружений.

Россия является крупным торговым партнером государств Юго-Восточной Азии. Особенно крепки ее связи со странами бывшего социалистического лагеря — Лаосом и Камбоджей с Мьянмой, а также с Индонезией и Малайзией, которые начали активно закупать российское вооружение, прежде всего истребители (последние две страны импортируют оружие на постоянной основе).

Ряд ключевых таиландских и российских высокопоставленных руководителей открыто говорили о готовящихся закупках вооружений. Так, министр промышленности и торговли России Мантуров прямо сказал: «Мы знаем о заинтересованности Таиланда в приобретении российских вооружений... наши западные друзья игнорируют Таиланд».

Мантуров, входивший в состав делегации российского премьера, заявил, что состоялось обсуждение вопросов организации поставок боевых самолетов и железнодорожного оборудования.

Россия продала Таиланду три [гражданских пассажирских] самолета «Сухой Суперджет 100». Первое судно будет передано в конце 2016 — начале 2017 года. Самолет «Сухой Суперджет 100» ценой в 35 млн долларов США рассчитан на 108 пассажирских мест. Его разработка началась в 2002 году в рамках сотрудничества между компаниями «Гражданские самолеты Сухого» и «Коммерческие самолеты Боинг».

Со своей стороны, в 2016 году Россия закупит в Таиланде по меньшей мере 80 тысяч тонн каучука, что в четыре раза больше, чем было приобретено в 2015 году. При этом закупки будет осуществлять российская государственная корпорация оборонного комплекса целей производства автомобильных шин.

Хотя решение о закупках российских самолетов принимается не впервые, можно предположить, что объем российско-таиландской торговли вырастет, поскольку Россия является для Таиланда «большим другом», который не вмешивается в его внутренние дела.

Ранее Таиланд принял решение о покупке российских вертолетов Ми-17, так как их технические характеристики, прежде всего физические параметры, наилучшим образом способствует решению задач транспортировки грузов и проведения операций в случае чрезвычайных ситуаций.

Ми-17 должны заменить вертолеты UH-1H, которые используются чуть ли не со времен Вьетнамской войны и уже давно выработали свой срок службы (что стало очевидно после череды связанных с ними катастроф). Возможно, за вертолетами Ми-17 последуют самолеты, обычные вооружения и даже ракетные системы.

Некоторые эксперты считают, что из России будут закупаться не только вертолеты, но танки и другая продукция военного назначения. Военные аналитики Вооруженных сил Таиланда отмечают потребность России в продовольственной продукции. Кроме того, Таиланд ежегодно посещает порядка двух миллионов российских туристов.

Россия в настоящее время находится под действием санкций со стороны ЕС, произошло падение рубля. В этой связи Россия пытается расширять сбыт продукции военного назначения, что совпало с введением Вашингтоном и Брюсселем ограничений в отношении Таиланда из-за военного переворота. Россия же считает этот вопрос внутренним делом Таиланда.

Помимо продажи ПВН Россия также заинтересована в повышении уровня сотрудничества по обмену информацией в борьбе с транснациональной преступностью. При этом российская сторона утверждает, что намерения конкурировать с США у нее нет.

Покупка оружия из России не является попыткой заменить оружие из США. Таиланд уже приобретал некоторые ВиВТ в России, например, системы ПВО, управляемые ракеты (приобретено уже более 40 единиц), а также стрелковое оружие.

В конце ноября этого года минобороны Таиланда проведет выставку вооружений, на которой Россия, несомненно, станет важным участником.

Кроме того, Таиланд будет наращивать сотрудничество с Россией в области оборонно-промышленного комплекса, обучения и подготовки военных кадров, материально-технического обеспечения. С КНР и Индией соответствующее взаимодействие уже налажено.

Прорыв в российско-таиландских отношениях, а также визит таиландской делегации во главе с заместителем премьер-министра, министром обороны Таиланда Вонгсуваном 8-10 апреля 2015 года в Китай посылают важный сигнал. В условиях, когда мир изменился и изменилась ситуация в стране, необходимо всего лишь использовать правильную стратегию, чтобы найти свое место в новых реалиях.

97

В плену одного слова

23 апреля 2015, 16:20  •  95 • Мир

5538f185af136_1429795205.jpg

Распространились сведения о том, что президент США Барак Обама в этом году тоже не произнесет слово «геноцид» в своем послании 24-го апреля.

Можно представить, как это обстоятельство будет использоваться в Армении для антиамериканской пропагандистской истерии, которая, естественно, будет организована со стороны командования российской пропаганды. Это одна из главных проблем этой пропаганды и российского влияния в Армении, которой, по сути, подчиняется весь комплекс проблем, которые существуют по части армяно-американских отношений, и проблемы признания геноцида в этих отношениях, и вообще, кавказского значения всего этого.

Армяне и общество Армении стали заложниками одного слова, и на протяжении десятилетий концентрировались на одном этом слове, оставаясь за рамками целого комплекса проблем. Скажут, или не скажут президенты США это слово — таков общеармянской кругозор и диаспоры, и подавляющего большинства армянских кругов. Причем, этот ложный, отрезанный от реальности и проблем подход не изменился даже после того, как один из бывших президентов США — Рональд Рейган произнес это слово, и, кажется, после этого, по большому счету, ничего существенного не изменилось, потому что проблема комплексная, а не лингвистическая, или филологическая, чтобы зависеть только от слов.

В мире результаты и успехи фиксируют те государства и народы, которые рассматривают проблемы в комплексе, рассматривают слова в комплексе вопросов, а не делают слова вопросом из вопросов.

Если рассматривать существующую ситуацию в комплексе важных для нас проблем, то поменяются стандарты и критерии, поменяются восприятия, ожидания и акценты, и они будут более гармоничны и адекватны государственным интересам Армении, а не российской имперской пропагандистской машине. А с точки зрения государственных интересов Армении, становится важно не то, что скажет какой-либо президент США, а какую политику ведут США вообще в отношении Армении и региона.

И, в случае такой постановки вопроса, мы неизбежно приходим к вопросу относительно того, какую политику ведет Армения, в том числе и в отношении США. Может ли, оказавшаяся в статусе колонии или форпоста российской империи Армения, принявшая этот статус, и провозгласившая его своим спасением, ставить перед Соединенными Штатами требования, будь то политические или моральные, особенно, если речь идет об одном из важных вопросов, имеющих серьезнейшее международное политическое значение.

А рассматривать вопрос в чисто нравоучительной плоскости, было бы верхом инфантильности. Как может превратившаяся целиком в символ российской колонизации Армения, претендовать на подобные ожидания от Соединенных Штатов?

В конце концов, ожидания решений, исходящих из собственных политических, моральных интересов и представлений может иметь то государство, которое преданно своим интересам и представлениям, и не подчиняет все это, не передает России, и непонятным структурам, созданным под ее патронажем, обслуживая интересы и представления Москвы.

Причем, в этих условиях, когда только в течение последних двух лет есть множество ярких примеров того, как стратегический союзник, и провозгласившая себя другом Армении Россия нарушает и этику, и нравственность, и политические интересы и достоинство «союзной» Армении, в том числе в первую очередь в отношениях с Азербайджаном и Турцией.

Как могут государство и общество, молча смирившиеся с этой реальностью, потерявшие достоинство, и по сути, принимающие все это, как сознательное спасение, иметь какие-то ожидания в рамках политики США?

В то же время, вместе со всем этим, политика США в отношении Армении, несмотря на несоюзнический статус, была более честной, чем политика «союзника» России. Со дня независимости США оказали Армении помощь более чем на 2 миллиарда долларов в различных сферах, даже Нагорному Карабаху оказывалась отдельная финансовая помощь. США не относились жестко к армяно-иранским отношениям, принимая их, как важную альтернативу для Армении, и, несмотря на политику санкций в отношении Ирана, Запад допускал равномерное развитие этих отношений.

В армяно-американских отношениях в течение двух десятилетий независимости, фактически не было никаких противоречий в декларативной, документальной или деловой плоскости, вновь в отличие от отношений Армении со своим «союзником» Россией, в которых деловая ситуация является диаметрально противоположной картиной союзнических документов.

Во всем этом, кстати, является пропагандистским аргументом проблема безопасности, которой пытаются оправдать любой казус армяно-российских отношений, в то же время, измерять отношения Армении с другими внешними партнерами.

И с этой точки зрения, конечно, мы приходим к самому важному контексту существующей проблемы — к американо-турецким отношениям. Процесс признания Геноцида армян в США, несомненно, затрагивает проблему американо-турецких отношений. Эти отношения, в целом, продолжают оставаться на союзнической партнерской плоскости, несмотря на недоверие, которое возникло в настоящее время. В отличие от России, занимающейся глобальным предательством своих союзников, США рассматривают партнерскую мораль и этику, как ключевой политический фактор.

В этом смысле, США не сдают Турцию, которая, конечно, может нравиться, или не нравиться нам, но находится на плоскости политической рациональности. И здесь, конечно, армянской реакцией должны быть не эмоциональные оценки событий, которые происходят на этой плоскости, а то, чтобы мы тоже оказались на плоскости рациональной политики. Если мы там окажемся, проблемы и явления избавятся от эмоциональных оценок, и подвергнутся политическим рассмотрениям.

В этом смысле, с точки зрения перспективных интересов Армении, в условиях комплексного рассмотрения проблем, станет ясно, что партнерский характер американо-турецких отношений более выгоден с точки зрения региональной безопасности и стабильности, чем выход Турции из зоны влияния США, особенно в обстоятельствах нынешних опасных русско-турецких игр.

В конце концов, мы уже однажды пережили национальную трагедию вследствие того, что Турция вышла из-под влияния Запада, и начала игры с Россией. Наиболее рациональная оценка ситуации, и выводы требуют рассмотрения проблемы именно через эту призму многовекторного комплекса.

В конечном счете, проблема Армении и армян не в том, чтобы забыть, отказаться от Армянского вопроса, от вопроса международного признания Геноцида, не в том, чтобы вопрос превратить в предмет политического торга. Проблема в том, чтобы представить и оценить Армянский вопрос в рамках мировых политических процессов, и в соответствии с этим, формировать ожидания и подходы, ради эффективного и справедливого решения этого вопроса, и ради безопасности и развития Армении.

Иррациональные, эмоциональные, продиктованные имперскими стремлениями третьих государств ожидания, подходы, и оценки, даваемые в соответствии с этим, никоим образом не могут способствовать безопасности и развитию Армении. В конце концов, Армянский вопрос является важным мостом в вопросе отношений Армения-мир, а не в вопросе противопоставления миру, чего хотела бы Россия, чтобы увековечить свое сверхвлияние в отношении Армении.

В этом вопросе очень важно выведение Армении из мировой орбиты, что Россия делает, начиная с 3-го сентября 2014 года (в этот день президент Армении Серж Саргсян заявил о желании страны присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, — прим. ред.), для чего служили и процесс насильственного присоединения Армении к ЕАЭС, и проблема Крыма, которая, казалось, далека от Армении, но посредством этой проблемы Армении навязали позорное голосование в ООН, и позорный концерт в Нагорном Карабахе.

В числе этих вопросов пытаются применить и Армянский вопрос, навязывая эмоциональные исходные точки.

95

Европа борется с ближайшим окружением «Газпрома»

23 апреля 2015, 15:40  •  152 • Мир

5538e8268c759_1429792806.jpg

За счет возобновления своего антимонопольного дела против российского государственного газового концерна «Газпром», Европейская комиссия, возможно, поможет пяти бывшим коммунистическим странам получать российский газ по более низким ценам. Некоторые считают, впрочем, что об этом не стоило беспокоиться: эти и другие страны многое предпринимают для того, чтобы сделать их энергетические рынки более конкурентоспособными. И Россия неправа, когда сохраняет политизированную бизнес-модель «Газпрома». Все заинтересованы в том, чтобы компания превратилась в рыночного игрока.

Еврокомиссия говорит, что «Газпром» делает неправильно три вещи: он препятствует приграничным продажам газа в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии, Чехии и Словакии; выставляет несправедливые цены для первых пяти из этих стран; и поставляет газ на условиях увеличения контроля «Газпрома» над инфраструктурой в Болгарии и Польше. «Газпром» называет обвинения «необоснованными», но после обсуждения с Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), европейским комиссаром по вопросам конкуренции, компания, вероятно, согласится изменить свое поведение. Это даже поможет избежать штрафа, который в худшем случае может составить до 10% глобальной выручки компании, или около 10,3 миллиарда долларов, основываясь на данных 2014 года.

Причина, по которой «Газпром» урегулирует эти обвинения, — как он собирался сделать в прошлом году, но присоединение к России Крыма провалило переговоры, — это то, что российский поставщик понимает необходимость адаптироваться к изменениям на европейском рынке.

Центральным и наиболее спорным вопросом является ценообразование. Газпром вводит ограничения на перепродажу для защиты различающихся цен, которые он устанавливает в разных странах. Что же касается статей контрактов, связанных с инфраструктурой, они являются необоснованными в любом случае, и Европа дала понять, что отменит их, как это было со злополучным проектом газопровода «Южный поток».

«Газпром», однако, вряд ли может отстоять способ установления им связи между ценами на природный газ и цен на нефтепродукты. Смысл изначально был в том, чтобы убедиться, что потребители не перешли на котельное топливо, если оно стало дешевле, как пояснили Джонатан Стерн (Jonathan Stern) и Ховард Роджерс (Howard Rogers) из Оксфордского института энергетических исследований, но это обоснование стало «все более сомнительным» по мере того, как газ «вытеснил нефть (практически необратимо) в домашнем и энергогенерирующем секторах». У газа сейчас есть другие конкуренты, включая возобновляемые источники энергии и дешевый уголь из США. Кроме того, за последнее десятилетие появилось спотовые энергетические рынки, чему способствовало увеличение импорта сжиженного природного газа из Катара, Йемена, Перу и самой России. Последние арбитражные суды между «Газпромом» и его европейскими клиентами практически повсеместно призвали «Газпром» включить спотовые цены в свои ценовые формулы и увеличить их вес в долгосрочной перспективе.

Европейская комиссия решила вмешаться в ситуацию в странах, где у «Газпрома» мало или вообще нет конкуренции, и эта ситуация теперь изменяется. Литва и Польша уже построили большие терминалы для импорта СПГ, которые вот-вот будут введены в эксплуатацию, Латвия и Эстония имеют схожие планы. Антимонопольное дело не является заменой диверсификации: соседи России знают, что она не особенно надежный партнер и склонна смешивать политику с бизнесом. Энергетические рынки этих стран в скором времени станут столь же конкурентоспособными, как в Центральной Европе, где Еврокомиссия не видит проблемы с ценообразованием от «Газпрома». Рано или поздно, с вмешательством Маргрете Вестагер или без него, но российский поставщик должен будет договориться о новых условиях.

Никто в Европе не говорит об исключении российского газа из энергетического баланса в целом. Если он потеряет определенную долю рынка к 2040 году, как предполагает исследование Института Брукингса, то это будет из-за СПГ самой России.

Однако в кратко- и среднесрочной перспективе каждая страна будет иметь альтернативные источники энергии, и «Газпром» не сможет диктовать свои условия. Но он все еще имеет ресурсы для того, чтобы оставаться конкурентоспособным. В прошлом году себестоимость его продукции составляла 1,2 доллара за миллион британских термических единиц (МБТЕ), в то время как средняя экспортная цена составила 11,6 доллара за МБТЕ. В своей недавней речи глава «Газпрома» Алексей Миллер горько сетовал на европейскую критику политики ценообразования «Газпрома», но все же сказал: «Мы будем работать по тем схемам и по тем правилам, которые будут действовать на европейском рынке».

Это означает, что традиционная кремлевская практика использовать «Газпром» в качестве политического инструмента в Европе недолговечна. Она и так не работала: вряд ли можно сказать, что страны, наиболее зависимые от российского газа, являются ярыми сторонниками России в Европейском Союзе. Совсем наоборот, Польша и страны Балтии постоянно призывают Европу готовиться к возможному нападению со стороны России по инициативе президента Владимира Путина. Доминирование «Газпрома» в этих странах было раздражителем, доказательством того, что Россия имеет виды на своего бывшего сателлита. А продажа им газа по завышенным ценам не была особенно выгодной: совокупный экспорт во все пять стран, упомянутых в заявлении ЕК, был на 20 процентов меньше, чем в одну Турцию. Бороться за старый подход не имеет смысла, он того не стоит.

Миллер и Путин знают это. Их план заключается в том, чтобы создать противовес европейскому рынку, используя избыток производственных мощностей «Газпрома» для поставок газа в Китай и на другие азиатские рынки. Это выглядит политически мотивированным, но многомиллиардный азиатский проект «Газпрома» выгоден с точки зрения бизнеса: как и Европа, государственная компания также нуждается в диверсификации. Что реально нужно Кремлю от «Газпрома», так это не его гипотетическое политическое влияние, но его доходы, которые составляют примерно десятую часть российского экспорта.

Так что не будет никакого противостояния с Европой из-за антимонопольного расследования, никакого сокращения поставок или политических последствий. Более практично для Путина будет начать рассматривать «Газпром» как участника рынка, а не как стратегический инструмент. Это преобразование проще сделать на более сложных и конкурентоспособных зарубежных рынках, чем на регулируемом внутреннем рынке, где «Газпром» реализует более половины своей продукции по ценам на 80% ниже среднего уровня экспортных. Дома производителю природного газа пока суждено оставаться политическим инструментом.

152

Россия и арафатовская тактика поэтапных действий

23 апреля 2015, 14:20  •  107 • Мир

5538d56ac074f_1429788010.jpg

Цви Маген (צבי מגן), возглавлявший израильские посольства в России и на Украине, а ныне — глава российского отдела в Институте национальной безопасности, прокомментировал российско-израильские отношения на фоне снятия запрета на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, предупреждения Путина относительно поставок израильского оружия на Украину и намерений России выступить посредником на палестино-израильских переговорах.

Маген подчеркнул, что, несмотря на громкие заголовки, президент России не делал никаких угрожающих заявлений по поводу поставок израильского оружия на Украину. По его словам, со стороны российского лидера это была не более чем просьба. «Он скорее просит, чем угрожает. К тому же, никто в Израиле не говорил о намерениях продавать оружие украинской стороне», — отметил Маген. Он добавил, что СМИ значительно преувеличили масштаб заявления Владимира Путина.

Как полагает Цви Маген, российский президент, обращаясь к Израилю, хотел в первую очередь снизить напряженность. Путин вовсе не настроен на конфронтацию с Израилем, у него есть свои интересы по отношению к нашей стране.

Бывший посол объясняет мотивы действий российского руководства не столько двусторонними отношениями Москвы и Иерусалима, сколько стремлением Кремля стать влиятельным фактором во всем ближневосточном регионе. По этой причине Россия сближается с Ираном — и одновременно налаживает тесные отношения с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. На фоне слышны отголоски конфликта Путина с Обамой и другими западными лидерами. В русле этих усилий есть и контакты с палестинцами.

Маген подчеркнул, что усиление влияния России в регионе способствует дополнительному развитию ее военного и экономического потенциала.

«Ближний Восток стал ареной глобального российско-западного противостояния. На этом фоне Россия старается использовать палестинский фактор для усиления своего влияния в регионе и закрепления статуса посредника и арбитра. Россия участвует в Квартете спонсоров мирного процесса и других похожих форумах. Она не столь активна, как другие державы, но, тем не менее, инициирует различные процессы», — говорит Маген. При этом в ближайшем будущем следует ожидать активизации России в качестве нового посредника на палестино-израильских мирных переговорах. По его мнению, Россия готова рискнуть некоторым ухудшением отношений с Израилем ради продвижения своего статуса в регионе. Но при этом до серьезного конфликта с израильским руководством не дойдет, так как посредническая роль предусматривает нормальные отношения с обеими сторонами, как с палестинцами, так и с израильтянами.

Цви Маген полагает, что выбор иранской проблемы и палестино-израильского конфликта был осознанным. Российское руководство точно опознало эти факторы как наиболее заметные в регионе и намерено воспользоваться этим для укрепления своих позиций на Ближнем Востоке.

На вопрос о том, как будет сочетаться российское посредничество с аналогичными американскими усилиями Цви Маген ответил, что после очевидной неудачи попыток госсекретаря США Джона Керри сдвинуть мирный процесс с мертвой точки Россия намерена заявить, что может предложить нечто новое, выдвинуть какую-то инициативу, способную дать положительные результаты.

Он предположил, что Россия будет предлагать региональное, всеобъемлющее решение вместо двусторонних переговоров, которые продвигал Джон Керри. Владимир Путин считает, что следует действовать постепенно, преодолевая этап за этапом, а не пытаться заранее определит точные даты мирного урегулирования, как делали американцы, в итоге не сумевшие добиться желаемого. «Россия предлагает сначала прийти как какому-то принципиальному взаимопониманию и предварительному соглашению, а главные спорные вопросы отложить на потом», — сказал Маген. Этот подход напоминает тактику поэтапных действий Ясира Арафата, который предлагал начинать с малого, продвигаясь в сторону основной цели, но, как отметил бывший посол, в последнее время именно палестинская сторона требовала начать мирный процесс с урегулирования основных проблем, например, статуса Иерусалима.

107

Бундесвер получит новую винтовку

23 апреля 2015, 15:00  •  163 • Мир

5538dec3a66c5_1429790403.jpg

«У этого автомата, ввиду его конструкции, нет будущего в бундесвере», — заявила в среду, 22 апреля на заседании оборонной комиссии бундестага министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Суть претензий сводится к тому, что при длительном непрерывном огне точность и кучность попаданий резко снижаются. Окончательного решения о том, какая модель будет закуплена на смену G36, пока не принято.

G36 популярен во всем мире

Штурмовая винтовка (автомат) G36 выпускается немецкой фирмой Heckler & Koch. Производится с 1995 года, а с 1996 года находится на вооружении бундесвера. Используется стандартный натовский патрон калибра 5,56 миллиметра. Скорострельность — 750 выстрелов в минуту. Используются либо коробчатый магазин на 30 патронов, либо барабанный на 100 патронов.

G36 выпускается в различных модификациях, со стволами разной длины и различными прицелами. Вес винтовки, в зависимости от модификации, составляет от 2,82 до 3,63 килограмма. На винтовку может устанавливаться подствольный гранатомет или штык. Используется винтовка в 30 странах мира. Особенно популярна в частях специального назначения и штурмовых отрядах полиции.

«В сложных боевых условиях прицельный обстрел противника не гарантирован»

Первые указания на недостатки конструкции G36 появились еще в 2010 году, а министерство обороны было поставлено о них в известность не позднее апреля 2012 года. В марте отдел вооружений министерства констатировал «существенные недостатки, сказывающиеся на возможности применения». Наконец, нынешний министр обороны Урсула фон дер Ляйен поручила группе экспертов расследовать дело.

В докладе для внутреннего потребления они установили, что при высоких температурах и в условиях длительного непрерывного огня прицельность и кучность попаданий резко снижается, с 90 процентов до 7. Вывод: «В сложных боевых условиях прицельный обстрел противника не гарантирован. Автомат пригоден для боя лишь с ограничениями».

Для снижения веса автомата многие его части, например приклад, ствольная коробка и цевье изготовлены из пластмассы армированной стекловолокном. Эксперты полагают, что нагревание именно этих частей приводит к их размягчению и, в результате, утрате прицельности огня.

Heckler & Koch претензии отвергает, бундесвер недостатков не видит

Фирма-производитель Heckler & Koch все претензии отвергает. Во-первых, автомат для длительного и непрерывного огня и не был предусмотрен. Во-вторых, министерство обороны этого требования при заказе и не предъявляло. В-третьих, Heckler & Koch подвергает сомнению компетентность экспертов, проводивших проверку. Почему не были для сравнения проверены автоматы других производителей с такой же степенью износа?

И, наконец, главный вопрос: почему реальные или мнимые недостатки были выявлены только в лабораторных условиях, а бундесвер за 10 лет боев в Афганистане никогда не жаловался на автомат? А владелец фирмы Heckler & Koch Андреас Хешен (Andreas Heeschen) в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung так характеризует ситуацию: «Если я, будучи холостым, купил себе кабриолет и много лет на нем ездил, то не могу же я, женившись и нарожав четверых детей, сказать: негодная машина, моя семья в ней не помещается».

На смену G36, возможно, придет G36, только доработанный

Выводы экспертной комиссии тут же стали предметом политической дискуссии. Депутат от оппозиционной партии «зеленых» Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) тут же обвинил министерство обороны в попытках замолчать проблемы: «Это наглядно демонстрирует не только давно известную катастрофу в менеджменте министерства, но и безответственное нарушение обязательства заботиться о наших солдатах», — заявил политик.

Председатель Немецкого союза бундесвера — своего рода профсоюза военнослужащих — подполковник Андре Вюстнер (Andre Wüstner) хотя и подчеркнул, что военнослужащие полностью полагаются на свое оружие, но заявил: раз уж недостатки выявлены, то нужно как можно скорее начать перевооружение. И тут же добавил: «Кроме стрелкового оружия это касается и средств связи, приборов ночного видения и многого другого. Все эти системы нужно срочно модернизировать с учетом возможных боевых условий сегодняшнего и завтрашнего дня».

И вот, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в среду, 22 апреля, объявила о замене автомата G36. Возможно, новым стандартным оружием станет просто модифицированная модель, которую уже подготовила фирма Heckler & Koch. Начнется перевооружение с подразделений особого назначения.

«Полная замена автомата однозначно не может быть осуществлена в течение года, а потребует более длительного времени», указывает министр. А федеральное ведомство по закупке вооружений исходит из того, что на полную замену потребуется до 10 лет.

163

Китайские военные корабли в Черном море

23 апреля 2015, 14:20  •  304 • Мир

5538d5640a8bb_1429788004.jpg

«Да здравствует дружба между Китаем и Пакистаном!»

Эта краткая, но полная решимости фраза принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину. Еще до того, как многочисленная китайская делегация ступила на исламабадскую землю, эти слова оказались на страницах пакистанских газет. 

Несомненно, визит китайского лидера в Пакистан и его программа — одно из важнейших событий, происходящих в последнее время в регионе. Энергетический и транспортный пласты этого геополитически значимого визита обладают мощью стратегического оружия, эффекты которого не могут не коснуться Турции...

Пакистано-китайское сближение возвращает нас к нашей статье на тему «Индия против нас? Китай с нами?» Однако происходят и другие события, способные потрясти мир.

Синий угол — красный угол

Китайско-американские отношения всегда интерпретировались в категориях глобальной конкуренции. В конечном счете возникло имплицитное согласие по поводу того, что Вашингтон и Пекин будут бороться друг с другом. Такое понимание не могут поколебать даже взаимные и неотъемлемые интересы, действительно существующие у двух этих стран.

Что поставило США по другую сторону баррикад от Китая? Стратегия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (хотя по причине своих политических и экономических красных линий президент Обама в полной мере этот план не осуществил). Экономические санкции, которые украинский кризис навлек на Россию, оттолкнув ее от Запада. Напряжение, существующее на линии Сирия — Ирак — Иран — Афганистан — Пакистан — Китай, которая идет Восточного Средиземноморья. Нельзя забыть и о реакции арабского мира на возврат Ирана в большую политическую игру, а также йеменском кризисе, которые подпитывали «быстрое сближение России и Китая».

Очевидно, перед нами возникает некая новая форма вышеупомянутой конкуренции.

Путин: «Лучший период в истории»

В рамках недавних контактов Китая и России особое внимание привлекают визиты в Москву начальника канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) и министра иностранных дел КНР Ван И (Wang Yi). В Кремле их приняли с большими почестями, а из уст российского лидера Владимира Путина китайские официальные лица услышали: «Российско-китайские отношения переживают лучший период за всю историю».

Ранее Россия и Китай поддерживали отношения «под стать глобальным нормам», чтобы не допустить неправильных трактовок в другом углу мира. Но вот очевидный вопрос, который все стараются не замечать: выйдут ли отношения Москвы и Пекина на уровень стратегического партнерства?

Проблема для нового президента США

Читаем: «Как отметил Путин в своем обращении к Федеральному собранию в конце 2014 года, Россия в рамках своих усилий по восстановлению статуса сверхдержавы приняла три основные стратегии: 1) создавать альянсы с соседними государствами, укрепляя защиту от потенциальных конкурентов; 2) развивать отношения с европейскими нациями и противостоять американскому влиянию; 3) вернуться в Азиатско-Тихоокеанский регион». 

Далее издание China Times продолжает: «Ориентация Москвы на восток и пекинская политика открытых дверей показывают признаки стратегического сближения, которое создает для каждой из двух стран историческую возможность следовать одним путем развития. Пекин твердо верит, что стратегическое планирование будет способствовать развитию российского Дальнего Востока и заложит основы для всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами».

Иными словами, это вызов однополярному миропорядку, управляемому Америкой!

Российская армия + китайская армия

Выкладки экспертов, посвященные тому, возникнет ли военный альянс России и Китая, опираются не столько на решения самих двух сверхдержав, сколько на взгляд США и Запада на эти страны. Иными словами, чем больше Запад давит на эти государства, тем больше он помогает рождению «суперальянса». Тем не менее сделать такой выбор непросто: Китай и США пока не демонстрируют готовности пожертвовать своими отношениями. Иными словами, Пекину нелегко принять решение о том, чтобы оттолкнуть Америку и продолжить свой путь только с Москвой.

В то же время следует видеть и другие настроения, которые подтверждаются практическими результатами. Уже сейчас известно, что на 2015 год между российским и китайским лидерами запланировано большое количество официальных переговоров, пройдет ряд официальных визитов. Заявления, которые могут прозвучать на мероприятиях международного уровня (одно из таких мы, возможно, услышим в мае, на 70-летии Дня победы), мир будет отслеживать с особым вниманием. 

Что же касается военной сферы...

Встреча российского и китайского министров обороны на конференции по международной безопасности, состоявшейся 16 апреля в Москве, должна была привлечь внимание всех государств. Сегодня мы часто говорим о совместных военных инициативах двух стран, ряд совместных военных учений был запланирован и на текущий год. 

Но есть среди них и совершенно особое мероприятие. Речь о совместных учениях военных кораблей российских и китайских военно-морских сил в Черном море. Если их действительно организуют, это будет истолковано как единая позиция и открытая военная акция, направленная против США. Новость, сообщающая о возможном проведении таких учений, заканчивается следующим предложением: «Это может подразумевать начало новой холодной войны и трехсторонней конкуренции Китая, России и Соединенных Штатов»...

304

Гарри Дент: сегодняшний пузырь на фондовых рынках — самый большой в истории

23 апреля 2015, 13:50  •  174 • Общество

Популярный автор Гарри Дент уверен, что сегодняшний пузырь на фондовых рынках является самым большим в истории. По его мнению, это уже третий по счёту пузырь, причём каждый из них разрастался до новых максимумов. Соответственно, и падение с каждым разом было всё более сокрушительным.

5538ce72b0729_1429786226.jpg

Как полагает Дент, депрессия бы уже началась, если бы не 11 или 12 триллионов долларов, напечатанных из ниоткуда. Таким образом, создана искусственная среда, чего никогда не случалось раньше.

По его мнению, дело не только в казначейских облигациях, размещённых за пределами Соединенных Штатов: большую часть денежной массы создаёт не государство, а банковская система, где доля резервов составляет всего 10 процентов от общего объёма обязательств: «Они могут создать много денег из небольшого их количества. На пике долгового пузыря долг федерального правительства составлял 10 триллионов долларов, в то время как частные долги – 42 триллиона».

Согласно прогнозу Дента, крах начнётся уже в этом году, но апогея достигнет в конце 2016-начале 2017 года, причём грядёт дефляция, а не гиперинфляция: «Когда долги реструктуризируются и лопаются финансовые пузыри, происходит разрушение. По моим оценкам, будут потеряны более 100 триллионов долларов».

Как поясняет Дент, если деньги создаются с помощью неких «магических мер» наподобие валютного стимулирования и банковских кредитов, они и исчезнуть могут как по волшебству. Только что были – и уже нет. А если деньги исчезают, на одни и те же товары остаётся меньше средств, что означает дефляцию и, как ни парадоксально, рост доллара. Исходя из этого, свои предпочтения эксперт отдаёт денежным средствам, в частности, американской валюте. По оценкам Дента, индекс доллара достигнет отметки 120.

А вот золоту назревающая ситуация, в частности дефляция, по мнению экономиста, не сулит ничего хорошего. Он полагает, что в течение нескольких месяцев золото будет немного дорожать, а доллар падать. Однако следующим поворотом будет серьёзный крах, золото пойдёт вниз, а доллар – вверх. «Наш прогноз для золота составляет от 700 до 740 долларов за унцию в начале 2017 года. Через несколько лет падения цены на золото могут опуститься до 250-400 долларов», – отметил он.

174

Будет ли новый президент Аргентины выполнять соглашения с Россией

23 апреля 2015, 13:40  •  177 • Мир

5538cc1262338_1429785618.jpg

До ухода Кристины Киршнер (Cristina Kirchner) с президентского поста остается чуть больше полугода. За время своего правления она успела подписать более 60 соглашений с Китаем и Россией, которые должны определить внешнеполитический курс страны на ближайшие годы. Вместе с тем в Аргентине сейчас развернулась широкая полемика на тему, будет ли новый президент страны следовать достигнутым ранее договоренностям или он решится пересмотреть соглашения, подписанные правительством Кристины Киршнер.

Вокруг визита Кристины Киршнер в Россию развернулись ожесточенные споры: Сможет ли новый глава государства аннулировать соглашения, подписанные с другими странами? Возможно, ли это сделать без согласия конгресса? Приведет ли отказ от соглашений, подписанных Кристиной Киршнер к правовой неопределенности потенциальных иностранных инвесторов?

На эти и другие вопросы, пытаются ответить кандидаты на высший государственный пост в ходе своей предвыборной кампании. Определенную озабоченность высказывают и деловые круги Аргентины. Это касается как соглашений с Китаем, так и тех договоров, которые подпишет Кристина Киршнер в ходе своего визита в Москву.

Самые ожесточенные споры идут вокруг главной темы: сможет ли новый глава государства отказаться от ранее подписанных контрактов.

Считается, что в течение последних двух лет Кристина Киршнер подписала с председателем КНР Си Цзиньпином 43 соглашения. Из них опубликованы только 23 соглашения, остальные держатся в строгом секрете от общественности страны.

Как заявили изданию три ведущих специалиста по Китаю, которые никоим образом не связаны с оппозицией, доступ к этим документа строго ограничен. С Россией подписаны 17 соглашений, детали которых также держатся в секрете.

На прошлой неделе бывшие руководители министерства энергетики выступили с резким заявлением, которое ставит под сомнение целесообразность подписания соглашений с Росатомом. В частности, они считают, что соглашение с Россией о строительстве новой АЭС не отвечает полностью закону, регулирующему эту сферу деятельности.

Ранее министр планирования Аргентины Хулио де Видо (Julio De Vido) подтвердил информацию о том, что в Москве будут подписаны два соглашения одно из них о строительстве АЭС на легководных реакторах, второе — о передаче новейших технологий, а также выделении кредита под минимальные проценты.

Следует отметить, что соглашения Аргентины с Пекином и Москвой стали чуть ли не главной темой предвыборной президентской гонки. Оппозиция указывает на долгосрочный характер соглашений. Так, например, Аргентина подписала с Китаем документ сроком на 50 лет, который дает право Китаю построить и укомплектовать персоналом станцию слежения за космическими объектами площадью 200 га в провинции Неукен.

Лидер радикалов в аргентинском парламенте Марио Негри (Mario Negri), который поддерживает кандидатуру основного претендента на высший пост страны Эрнесто Санса (Ernesto Sanz), заявил изданию: «Никто не ставит под сомнение правомочность международных договоров, которые заключает аргентинское правительство. Единственное наше требование — предать их огласке, чтобы следующий президент страны четко представлял содержание заключенных соглашений».

В свою очередь, экс-посол Аргентины в США и один из лидеров консервативной республиканской партии «Pro» Дьего Гелар (Diego Guelar) считает, что «в некоторых случаях правительство превышает свои полномочия, засекречивая отдельные статьи соглашений, что затрудняет осуществлять контроль за исполнительной властью со стороны парламентариев».

Весьма сенсационно выглядело письмо другого кандидата на президентский пост Маурисио Макри (Mauricio Macri), мэра Буэнос-Айреса и неофициального лидера оппозиции, которое он направил послу Китая в Аргентине. В послании Макри предупредил Китай, что в случае его избрания на высший государственный пост он пересмотрит подписанные ранее соглашения с Поднебесной. Макри, как и многие других аргентинские предприниматели, не согласны с тем, что участие китайского бизнеса в инфраструктурных проектах дает возможность передавать китайцам в собственность отдельные объекты, а также ведет к неограниченному въезду китайской рабочей силы в Аргентину.

Бывший посол Аргентины в Китае, социалист Сесар Майорал (César Mayoral) предупреждает, что в случае прихода к власти оппозиционного кандидата соглашения с Китаем и Россией могут быть подвергнуты ревизии.

Кандидат на высший государственный пост от правящей партии, губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли (Daniel Scioli) предпочитает хранить молчание по столь сложному вопросу. Он стремится избежать конфронтации с президентом Аргентины Кристиной Киршнер по вопросам внешней политики. Вместе с тем помощники губернатора заявляют, что Даниэль Сциоли будет стремиться поддерживать хорошие отношения с США и Европой — «нашими традиционными партнерами», даже в ущерб пророссийской и прокитайской политики нынешнего президента страны.

Похоже, что аргентинские политики более легко относятся к вопросам взаимоотношений с Россией и Китаем, чем это делают их западные коллеги. Не надо забывать, что ошибочный внешнеполитический курс страны может привести в будущем к тяжелым последствиям, поэтому надо действовать осторожно. Профессор университета Di Tella, специалист по вопросам внешней политике Хуан Токатлиан (Juan Tokatlian) однозначен. «Договоры устанавливают для его участников международные права и обязанности, поэтому они должны неукоснительно выполняться», — заявил профессор изданию.

Токатлиан, как и другие ученые, считает, что пересмотр договоренностей возможен, но сделать это чрезвычайно сложно. Для этого необходимо иметь абсолютное большинство в парламенте страны, что при нынешнем раскладе политических сил в Аргентине делает этот процесс практически невозможным. «Лучше стараться выполнить международные договоренности, чем пытаться их пересмотреть», — отметил профессор.

Однако в Аргентине не всегда здравый смысл преобладает над эмоциями.

Недаром, когда Кристина Киршнер прилетела в Россию, то первыми ее словами стали: «Вот видите, стоило мне прилететь в Москву, как тут же прекратился снегопад, и выглянуло солнышко».

177

Порошенко анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО

23 апреля 2015, 13:40  •  78 • Мир

5538cc109b6c6_1429785616.jpg

Президент Украины Петр Порошенко во время визита во Францию анонсировал референдум о вступлении Украины в НАТО. Об этом он сказал в интервью французскому телеканалу iTele.

«Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я организую референдум, решение примет народ», — процитировал слова Порошенко в Twitter телеканал.

Напомним, 29 декабря президент Украины Порошенко подписал закон об отказе Украины от внеблокового статуса. Он добавил, что намерен подготовить Украину ко вступлению в НАТО в течение нескольких лет, заявку подать через 5-6 лет. Президент также отметил, что считает внеблоковый статус кардинальной стратегической ошибкой для Украины, позволившей уничтожить украинскую армию.

Ранее, 23 декабря Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины. За изменения в некоторые законы Украины относительно отказа от политики внеблоковости №1014-3 проголосовали 303 народных депутата.

78

В любом анализе действий России нужно учитывать последствия расширения НАТО

23 апреля 2015, 13:40  •  158 • Мир

5538cc0d225d1_1429785613.jpg

Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash) в своей статье от 20 апреля «Кроме Путина есть и другая Россия» делает несколько интересных замечаний, но упускает ряд моментов. Действительно, некоторые «понимающие Путина» стремятся «все простить», когда смотрят на сегодняшнюю Россию. Но и в противоположной точке зрения тоже есть свои изъяны. Автор в своей статье ни разу не упоминает расширение НАТО. Можно соглашаться или не соглашаться с политикой НАТО в Восточной Европе, проводимой с 1991 года, можно сомневаться или не сомневаться в ее целесообразности. Но нельзя не согласиться с тем, что администрация Путина воспользовалась принятием в НАТО прибалтийских государств, а также разговорами о возможном вхождении в альянс Грузии и Украины для повышения своей популярности.

Да, сегодня существует другая Россия, но ее значимость ограничена. Недавно я присутствовал на лекции Михаила Ходорковского в Королевском институте международных отношений (Чатем-хаус). Те из нас, кто жил в России в 90-е годы, скорее видели картину прошлого, нежели будущего. Тогда у «другой России» был свой шанс. Когда-нибудь она может получить его снова, но не сейчас. Непонимание этого в сочетании с явной нехваткой знаний о России (и не в последнюю очередь незнание ее языка) это одна из причин, по которой Запад был застигнут врасплох, когда начали развиваться события на Украине.

Джеймс Роджерс (James Rodgers), Городской университет Лондона

Продвижение НАТО на восток и создание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе способствовали усилению напряженности в этом регионе. Заявления и действия российских военных следует рассматривать именно в таком контексте, особенно с учетом того, что в конце холодной войны Варшавский договор была распущен, а в НАТО появились новые члены. Новое правительство  должно провести оценку соответствия ракет «Трайдент» современным угрозам в своем «Обзоре стратегической обороны и безопасности» за этот год. Однако в основе альтернативной доктрины, предлагаемой Полом Мейсоном (Paul Mason) в ответ на российскую внешнюю политику (статья от 20 апреля с подзаголовком «Нас окружают русские субмарины, но какими должны быть силы ядерного сдерживания Британии?»), должна присутствовать решимость поддерживать мирные отношения, осуществлять процесс демилитаризации и ядерного разоружения.

Майская конференция по рассмотрению выполнения договора о нераспространении дает возможность новому премьер-министру возобновить такие отношения и возродить переговоры о разоружении, отталкиваясь от весьма успешного договора Путина и Обамы СНВ-3, и демонстрируя готовность отказаться от «Трайдентов». Она также является  весьма удобной площадкой, с которой новый премьер-министр смог бы заявить о готовности урегулировать конфликты посредством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН, а не через ставшие реликтом холодной войны механизмы НАТО.

Кейт Хадсон (Kate Hudson), генеральный секретарь организации «Кампания за ядерное разоружение» (Campaign for Nuclear Disarmament).

158

СМИ нашли связь между фондом Клинтон и Росатомом

23 апреля 2015, 13:40  •  163 • Мир

5538cc0b9f1b9_1429785611.jpg

Представители уранодобывающей компании Uranium One, которую в январе 2013 года приобрела российская госкорпорация Росатом, перечисляли деньги в фонд семьи Клинтон, утверждает New York Times.

По данным издания, один из управляющих компании сделал четыре пожертвования на общую сумму в 2,35 миллиона долларов. При этом Клинтоны не обнародовали информацию о пожертвовании, хотя ранее кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что все данные о пожертвованиях будут публичными.

Сделка по приобретению Uranium One могла быть заключена только с одобрения Госдепартамента США, поскольку полное приобретение компании давало России контроль над пятой частью всех месторождений руды в США, а уран считается стратегическим активом. Как отмечает издание, неизвестно, повлияли ли пожертвования в фонд Клинтонов на решение ведомства.

По данным NYT, после того, как Росатом выразил желание приобрести Uranium One, Билл Клинтон выступил с лекцией в Москве, за что получил 500 тысяч долларов от инвестиционного банка, оперирующего акциями Uranium One.

163