Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев о визите Ильхама Алиева в Москву

24 Апреля 2015, 16:43
Автор: Отдел информации 

Стратегическое партнерство России и Азербайджана идет по нарастающей как в культурной, так и в экономической сферах, однако говоря о перспективах, нельзя забывать об истоках. Знаменательную историческую дату лидеры двух стран отметят на Красной площади.
9 мая миллионы людей всего постсоветского пространства будут чествовать героев, ковавших победу в годы войны. В Москве центральным событием праздника станет парад на Красной площади, в котором по случаю 70-летней годовщины примут участие официальные лица стран союзников России во Второй мировой войне.
– Несколько месяцев назад президент Ильхам Алиев получил приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина участвовать в этих мероприятиях, – сообщил пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов. – И российской стороне официально подтвердили визит президента Ильхама Алиева в Москву.

92397_src.jpg

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев в беседе с haqqin.az подчеркнул, что народ Азербайджана сыграл в этой победе очень важную роль.
– Благодаря бакинским нефтяникам в советском тылу были развернуты важные военные производства. Мы дружили во времена СССР, и сегодня отношения наших стран остались теплыми. Более того, мы рассматриваем друг друга как стратегических союзников. Официальное участие Ильхама Алиева в таком знаковом для наших стран событии лишний раз подчеркивает наши особые отношения, – заключил Дмитрий Савельев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43874

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

«Репортеры без границ» присоединились к бойкоту Евроигр в Баку

24 Апреля 2015, 16:36

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» призывает Францию увязать свое присутствие на открытии Европейских игр в Баку с освобождением всех арестованных журналистов в Азербайджане.
Как сказано в заявлении организации, 25 апреля президент Франсуа Олланд посетит Баку для встречи с руководством Азербайджана.
«Репортеры без границ» призвали его использовать эту возможность, чтобы потребовать освобождения арестованных журналистов и прекращения преследования критиков правительства.
"После устранения  плюрализма в СМИ власти Азербайджана систематически подавляют немногие оставшиеся источники критики", – заявила директор программ «Репортеров без границ» Люси Мориллон

http://haqqinreklama_zapreshena.com43872

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Репортёры без границ они и нафиг не нужны в Азребайджане достаточно и спортивных  журналистов комментаторов.

http://news.am/rus/news/263749.html

"Затулин: Армяне выжили, они есть, и пепел геноцида стучит в их сердце"  -  затулин  затулил))  Пепел, сердце,геноцид, стучит  добавь ещё сюда  саркисян , оганян , дудк )))

Геноцид армян должно признать все человечество – российские актеры

14:32, 24.04.2015

Все человечество должно признать Геноцид армян. Если бы люди правильно поняли, что произошло в годы Геноцида, может, не было бы Второй мировой войны. Такое мнение в видеоматериале, подготовленном Союзом Армян России, выразил Народный артист России Александр Коршунов.
«Я знаю, что не все до сих пор признают факт Геноцида армян. Конечно, необходимо, чтобы его признало все человечество, чтобы в будущем это не повторялось», - сказал он.
В видеоматериале, подготовленном Союзом Армян России, ряд известных российских актеров говорят о своем отношении к Геноциду, выражают солидарность с армянским народом и осуждают отрицающую политику Турции. Среди них – Народный артист России Александр Коршунов, Народный артист России Александр Голобородько, заслуженный артист Александр Семчев, заслуженная артистка России Ольга Кабо, Мухтар Гуссенгаджиев, Александр Тютин.
«Волосы дыбом становятся, когда вспоминаешь масштабы этого зверства», - сказал Мухтар Гуссенгаджиев.
Народный артист России Александр Голобородько в свою очередь сказал, что не понимает, что мешает турецкому обществу и турецким властям извиниться перед армянами. «Не очень понимаю я, что происходит с этим делом и почему турки так сопротивляются», - сказал он.
Заслуженный артист Александр Семчев отметил, что туркам, видимо, невыгодно признавать этот факт, да и признаваться в «некрасивых делах» очень сложно – намного проще отвести глаза. «Есть факты – что не признать-то? Да, ну сделали вы гадость, люди. Попросите прощения, имейте мужество, смелость», - сказал он.
Новости Армении - NEWS.am

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Есть факты – что не признать-то? Да, ну сделали вы гадость, люди. Попросите прощения, имейте мужество, смелость», - сказал он." - в России  своего выше головы так , что  учитесь на своей истории. 

Тина Канделаки: Армянский народ не сломить! Никому и никогда!

14:11, 24.04.2015

default.jpg
Я скорблю вместе с народом моей мамы, бабушки, дедушки, которых геноцид не обошел стороной, написала в своем микроблоге в Twitter известная российская телеведущая Тина Канделаки, напомнив, что она наполовину армянка.
«Для армян этот день - день скорби. Мы молимся за невинно убиенных, за тех, кто был убит только потому, что он армянин. В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что фашизму оправдания нет. Ни одна нация не превосходит другую и уж тем более не имеет права лишать жизни по национальному признаку.
Я скорблю вместе с народом моей мамы, бабушки, дедушки, которых геноцид не обошел стороной. Сила духа армянского народа в том, что где бы ни жили его сыны и дочери, в этот день все объединены невидимой нитью, которая всему миру показывает, что армянский народ не сломить! Никому и никогда!», - написла она.
Новости Армении - NEWS.am

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

"В каждой семье есть кто-то, кто помнит ужас пережитого кошмара геноцида, эта боль по-прежнему свежа и рана болит, напоминая всем, что фашизму оправдания нет."  - вам надо признаться  в несколько фашистских  геноцидах  можете начать любого  ,вы  с ног до головы в крови. 

В годовщину геноцида армян Путин заявил о росте русофобии

14:00 24.04.2015 Источник: Русская служба Би-би-си

Президент России Владимир Путин, выступая в Ереване на мемориальной акции в память о массовых убийствах армян в Османской империи, заявил о том, что в мире растут русофобские и антисемитские настроения.

"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты. Набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной? - сказал Путин. - При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях".

Путин заявил, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества". По его словам, массовые убийства армян были восприняты в России "как собственное горе". 

Церемония состоялась в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", в ней приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич. 

Президент Армении Серж Саргсян в ходе церемонии заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны.

"Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.  Русская служба Би-би-си 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он." - смотри грыжу не получите.) Преступник о геноциде)))

Командующий ЗВО: США ведут гибридную войну против России
24.04.2015 15:01

Вашингтон и его западные союзники проводят первую фазу гибридной войны против России. Об этом заявил командующий войсками Западного военного округа (ЗВО), генерал-полковник Анатолий Сидоров на военно-исторической конференции в Москве.
По его словам, некоторые западные страны пытаются дестабилизировать внутриполитическую обстановку в РФ и воздействовать на Москву экономическими ограничениями.

Власти США формируют образ России как агрессора для стран Европы, искажая информацию о воссоединении с Крымом и учениях Российской армии на западном направлении, считает генерал-полковник.

«Антироссийский курс военно-политического руководства прибалтийских стран позволил развернуть дополнительно на территории Эстонии, Латвии и Литвы передовые группы из состава Третьей механизированной дивизии Армии США общей численностью до тысячи человек, — добавил Сидоров. — Штаты проводят информационную кампанию, цель которой — развить в обществе устойчивые антироссийские настроения», сообщает НТВ.

Пайетт «доказал» российское вторжение картинкой с авиасалона

24 апреля 2015, 16:10  •  22 • СНГ

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Россия продолжает усиливать военное присутствие на Донбассе. В качестве подтверждения того, что на востоке Украины сконцентрировано огромное количество средств ПВО, дипломат привел фотографию, снятую на авиасалоне МАКС в 2013 году, сообщает «Корреспондент».

553a40afb3085_1429881007.jpg

Посол США на Украине Джеффри Пайетт предоставил доказательство того, что Россия якобы продолжает усиливать военное присутствие в Донбассе. В Twitter дипломат выложил фотографию российского ЗРК «Бук-М2», снятую на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в 2013 году.

«С августа это самая высокая концентрация российских систем ПВО на востоке Украины», - подписал фото Пайетт.

Как напоминает «Корреспондент», ранее американский дипломат заявлял, что Россия создала в Донбассе учебные центры для сепаратистов.

До этого в Пентагоне заявляли, что на востоке Украины находится 12 тысяч российских солдат. В Минобороны России на это ответили, что такое большое количество военных «снежком не присыплешь». А в середине февраля Минобороны России опровергло заявление США о присутствии российских военных в Донбассе и назвала его «гаданием на кофейной гуще».

Фото: Twitter

22

Войны нового типа

24 апреля 2015, 15:40  •  17 • Мир

553a39a893f37_1429879208.jpg

Определенные события наших дней заставляют задуматься над тем, что в борьбу между государствами приходят новые методы войны, которые становятся классическими. Примеры — бомбовые удары в рамках вмешательства НАТО в Ливию и борьба коалиции во главе с США против ИГИЛ. 

О войнах какого поколения идет речь, сказать трудно, но во всех этих новых форматах присутствует ряд общих черт. Во всех из них есть оппозиционные группы, борющиеся с властью, их забота — или захватить государство и свергнуть режим, или создать собственную зону влияния и господства внутри государства. Кроме того, во всех таких случаях есть фактор международного военного вмешательства, которое происходит после того, как в ходе конфликта погибает большое количество людей. Такое вмешательство осуществляет коалиция, возникающая под руководством какой-либо страны. По выбранной цели, как правило, наносятся авиаудары. Также есть иностранные военные, призванные поддержать определенную сторону в формате «военного обучения».

Несмотря на то, что военные инструкторы, численность которых варьируется от 300 до 1000, считаются «учителями», их присутствие подразумевает переход к новой стадии вмешательства: не воздушной, а сухопутной операции. Только в одних случаях силы коалиции нацеливают ракеты на оппозицию, а в других — на власть. И это единственное, что разнит те или иные примеры. 

Йеменский пример

Похожая ситуация наблюдается в Йемене. 26 марта коалиция, созданная во главе с Саудовской Аравией при участии арабских стран, начала военную операцию против шиитских хуситов. Операции было дано название «Буря решимости», моментально дающее представление о ее цели и реализации. В качестве выражения решимости примерно за один месяц было осуществлено 145 авиаударов. 

Во всех примерах, в том числе и при вмешательстве в Йемен, одновременно с операциями принимались соответствующие резолюции ООН. Несмотря на то, что основная тема операции — гуманитарная интервенция, Саудовская Аравия, открыто указавающая на то, что Иран тайно вооружает хуситов, явно дала понять, что это вмешательство нацелено на то, чтобы «не позволить Ирану захватить Йемен». 

Следовательно, Йемен указали в качестве места войны, в которой, по сути, сошлись в схватке друг с другом Иран и Саудовская Аравия.

Именно в этот момент в игру вступили США. Стремясь интегрировать Иран в международную систему, не потерять саудитов и страны Персидского залива, а также расширить фронт борьбы с радикальными организациями, США взяли ситуацию в свои руки. Предвестником того, что Саудовская Аравия закончит операцию, стал Иран: так, было объявлено о том, что Тегерану удалось договориться с США. С другой стороны, когда США заявили о поддержке саудитов, это указало на сохранение классической связи между ними.

Псевдоигра Хади и ас-Сади

Судя по всему, США рассчитывают на достижение согласия между Ираном и Саудовской Аравией. Само собой разумеется, что под сенью оружия они сохраняют свою позицию посредника. Военные корабли, бросившие якорь в водах Йемена, находятся в регионе как гарантия того, что ни Саудовская Аравия, ни Иран не выйдут из этой борьбы безоговорочным победителем.

Саудовская Аравия, завершившая «Бурю решимости», на этот раз сообщила о начале операции «Возрождение надежды». Эта операция указывает уже на вероятность того, что стороны могут прийти к согласию относительно политического будущего Йемена. 

С высокой долей вероятности можно предположить, что речь пойдет о фактическом разделе Йемена на две части. Будут ли они называться областями, автономными регионами, кантонами? Пока сложно сказать. Но очевидно, что в вопросе о контроле стратегического пролива и транзитных путей, а также о судьбе Салеха, который занимал руководящий пост с 1978 года и до сих пор не прочь занять такую должность, до согласия пока далеко. Следовательно, вопрос выходит далеко за рамки борьбы между свергнутым лидером Хади и сепаратистом ас-Сади. Похоже, перед нами разворачивается игра, суть которой в том, чтобы ни одна из конфликтующих сторон не стала абсолютным победителем, а США, по мере возможности, получили максимальную выгоду.

17

Йеменский кризис: Саудовская Аравия возобновляет бомбардировки, хотя они не оказывают решающего воздействия на хуситов

24 апреля 2015, 15:40  •  23 • Мир

553a39a319e67_1429879203.jpg

Йеменцы задаются вопросом: закончили ли саудовцы свою начатую 28 дней назад кампанию бомбардировок, или война просто вступает в новую фазу. Авиаудары до сих пор наносятся по Адену, Таизу и прочим йеменским городам, хотя они должны были прекратиться несколько часов назад.

Но никто в Йемене не верит, что начатая Саудовской Аравией 26 марта воздушная война может завершиться просто потому, что прекратят падать бомбы.

Шиитские боевики хуситы, которых якобы хотят изгнать саудовцы, после окончания бомбовых ударов в результате тяжелых боев захватили штаб бронетанковой бригады в городе Таиз. Каких бы результатов ни добились саудовцы своими бомбардировками, они не ослабили хуситов.

Ход воздушной войны во многом похож на израильские бомбардировки Ливана и Газы за последние 20 лет. Во-первых, звучат леденящие кровь заявления о том, как при помощи одной только авиации будет повергнут противник. Затем становится ясно, что воздушные удары становятся причиной гибели большого количества гражданского населения, но не оказывают решающего воздействия на силы противника (по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня 944 йеменца погибли и 3 487 получили ранения). И наконец, зарубежные страны начинают все чаще требовать положить конец авиаударам. В частности, сегодня это делают США, которые помогают саудовским ВВС в вопросах разведки и тылового обеспечения.

Саудовская Аравия сталкивается сегодня в Йемене с теми же неудачами, что и израильтяне в Ливане и Газе, поскольку реальных достижений у нее нет. Хорошо организованное движение боевиков хуситов, берущее начало из шиитской секты зейдитов и племен северного Йемена, ни разу не переходило в отступление.

Хуситы взяли под свой контроль Сану и ведут боевые действия в Адене. В Йемене у них много противников, но в Сане и в северной части страны народ в ужасе от тех потерь и ущерба, которые наносят саудовцы своими авиаударами без разбора.

Не до конца понятно, чего хочет добиться Саудовская Аравия этими бомбардировками, которые выглядят как чрезмерная реакция на междоусобицу в Йемене. Эр-Рияд утверждает, что хуситы это ставленники Ирана. Однако многие расценивают эти заявления как пропаганду или преувеличение, хотя они способны оказаться самосбывающимся пророчеством, поскольку под внешним нажимом хуситы могут обратиться за помощью к иностранным союзникам.

Еще одним мотивом может быть внутренняя политика Саудовской Аравии, поскольку новому королю Салману и его сыну Мохаммеду, который является министром обороны и главой королевского суда, нужна маленькая победоносная война, чтобы создать противовес пользующимся иранской поддержкой правительствам Ирака и Сирии.

Иран оказывает хуситам политическую и гуманитарную поддержку, но как Тегеран, так и повстанцы отрицают, что он их вооружает. В среду Иран приветствовал решение Саудовской Аравии прекратить операцию «Решительная буря» и начать новую под названием «Возрождение надежды».

Наверное, саудовцы также надеются на создание внушительной суннитской коалиции, опираясь на рычаги политических и финансовых долгов Египта и Пакистана и добиваясь, чтобы эти две суннитские страны присоединились к ним.

Бежав в Саудовскую Аравию и одобрив бомбардировки, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади (Abed Rabbo Mansur Hadi), которого саудовцы предположительно пытаются восстановить во власти, полностью себя дискредитировал. Когда Эр-Рияд объявил об окончании бомбардировок, он произнес невразумительную речь. Обозреватели подметили, что очки на нем сидят криво, и кое-кто язвительно прокомментировал, что «человек, неспособный поправить очки на носу, вряд ли сможет исправить ситуацию в Йемене».

В результате саудовских бомбардировок кризис в Йемене серьезно усугубился. Там всегда была слаба центральная власть, и многочисленные хорошо вооруженные игроки пользуются влиянием в пределах своих территорий, но война усилила разногласия и перевела их в военную плоскость. Люди не всегда являются теми, кем кажутся. Те боевики из Адена, которые заявили о своей поддержке Хади, скорее всего, являются южнойеменскими сепаратистами, стремящимися к расколу Йемена, как было до 1990 года.

Южное движение сопротивления заявляет, что оно продолжает боевые действия и не намерено расходиться по домам из-за какой-то сделки (если таковая вообще существует) между саудовцами, хуситами и бывшим президентом Али Абдаллой Салехом (Ali Abdulllah Saleh), который по-прежнему пользуется немалым влиянием в стране, где ему сохраняют верность многие армейские части, и находится в союзе с хуситами. Получается, что Салех разорвал прежние связи, поскольку его долгие годы считали ставленником Саудовской Аравии и американцев, пытавшихся сокрушить хуситов.

Похоже, что Эр-Рияд выбрал Йемен в качестве очередной арены конфронтации между Ираном и монархиями Персидского залива, и между суннитами и шиитами. Возможно, это не совсем верная интерпретация конфликта, в котором более важны факторы местного характера, но он может превратить Йемен в такую же зону боевых действий какой стали Ирак и Сирия. Одно из зловещих обстоятельств заключается в том, что «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) очень многое выиграла в результате распада центральной власти, и может теперь предоставлять штурмовые войска суннитам.

23

Тибетский вопрос? Для Пекина его не существует

24 апреля 2015, 15:00  •  11 • Мир

553a3042de0f9_1429876802.jpg

Недавно пресс-канцелярия Госсовета КНР (китайского кабинета министров — прим. ред.) опубликовала «Белую книгу» «о пути развития Тибета». Это не первое такое издание о Тибете, выпущенное китайским правительством. Точнее — это уже 13-й выпуск доклада с 1992 года, когда Госсовет впервые попытался оправдать свою позицию по вопросам «собственности и прав человека». Особенность последней редакции доклада наилучшим образом была охарактеризована Центральной тибетской администрацией в Дхарамсале (город в Индии (штат Химачал-Прадеш), где проживает Далай-лама и находится так называемое «правительство Тибета в изгнании» — прим. ред.): «В нём пытаются умалить роль Его Святейшества Далай-ламы, ставят под сомнение его искренность в общении с Китаем. Его Святейшество, восхваляемый по всему миру и почитаемый тибетским народом, не нуждается в каких-либо сертификатах со стороны китайского правительства».

Удивляет, почему тибетский лидер подвергается таким жестким нападкам, в то время как многие в Китае осознают, что если Пекин желает найти решение тибетского вопроса, далай-лама, вне всякого сомнения, — лучшая ставка китайского правительства. Однако при внимательном прочтении пространного документа становится ясно, что для коммунистического режима не существует какого-либо «тибетского вопроса», а на «крыше мира» у них всё в порядке и замечательно. В то же время Пекин предупреждает: «Колёса истории вращаются, и волны времён неодолимы. ...Любой человек или сила в попытке противостоять волне будут попросту отброшены в сторону историей и народом».

Можно только согласиться с Пекином, за исключением одного момента: он неверно определяет, куда идут эти волны. Демократия, свобода мысли и слова являются общепринятыми понятиями повсюду на планете, но только не в Китае, который, похоже, включил задний ход. В «Белой книге» Далай-ламе предлагается «отбросить иллюзии» относительно переговоров о будущем статусе Тибета. По мнению Пекина, Далай-лама плохо понимает ситуацию в современном Тибете, но сохраняет «сентиментальную привязанность к старому теократическо-феодальному рабству».

553a304324a90_1429876803.jpg

В «Белой книге» заявляется: «Единственная разумная альтернатива для Далай-ламы и его сторонников состоит в признании того факта, что Тибет с древних времён является частью Китая, а также отказе от попыток расколоть Китай и добиваться независимости Тибета. ...Центральное правительство [Пекин] надеется, что Далай-лама ...воспримет эту реальность в оставшиеся годы своей жизни».

Постулат, что Тибет с древности является частью Китая, порождает серьезный вопрос: а что есть Китай? Несколько лет назад Гэ Цзяньсюн (Ge Jianxiong), директор Института исторической географии Китая при Фуданьском университете в Шанхае, в статье, опубликованной в China Review, заявил: «Когда мы задаемся вопросом, насколько велик был по размерам Китай в VIII веке, и говорим о границах Танской династии, то мы не можем включать в него Цинхай-Тибетское нагорье. [Тибет] был суверенным и независимым от династии Тан».

Гэ идёт дальше и ставит под вопрос само понятие «Китай»: «Прежде всего, слово „Китай“ („Чжунго“) стало официальным названием нашей страны только с основанием в 1912 году Китайской республики. До этого у понятия „Чжунго“ не было четкой привязки. Концепция „Китая“ продолжала расширяться. Сначала так обозначали центральные равнины Китая, но понятие с тех пор разрослось и теперь применяется в целом ко всей стране...»

Опубликование «Белой книги» власти приурочили к празднованию 50-й годовщины образования Тибетского автономного района (ТАР). В 1965 году Тибет был разделен на пять областей, из которых Южный и Западный Тибет стали Тибетским автономным районом, в то время как остальные части исторического Тибета были официально включены в состав китайских провинций Юньнань, Сычуань, Ганьсу и Цинхай.

В «Белой книге» категорически отвергается концепция исторического «Большого Тибета», а также требование Далай-ламы о включении всех населённых тибетцами районов в единую административную единицу. Пекин также осуждает предложенный Далай-ламой подход «срединного пути», суть которого состоит в стремлении к подлинной автономии для «крыши мира». Все это — просто потому, что Китай считает, что конечная цель Далай-ламы — достижение независимости (что он не устает раз за разом отрицать). Пекин также не может смириться с тем фактом, что религиозный лидер самолично принял решение об упразднении института Далай-ламы. Такое может решить только партия!

В ряде случаев Пекин вменяет Далай-ламе заявления, которых он никогда не делал. Например: «Красные ханьские коммунисты были змеей, которую мы пригрели на груди... китайцы — психопаты, ... они безжалостно пытали нас, тибетцев, и обращаются с нами как со скотом».

Еще более серьезный аспект пекинской политики — постоянное искажение истории. Взять хотя бы Тибетское восстание марта 1959 года, когда на защиту Далай-ламы встало всё население Лхасы. В Пекине заявляют: «В 1959 году сторонники Далай-ламы организовали крупномасштабное вооруженное восстание против официальных представителей Центрального правительства, направленных в Тибет, и вырезали местных тибетцев, поддержавших демократические реформы».

Тибетцам эти события запомнились иначе: «В ходе операции по подавлению протестов, которая началась после национального восстания, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) за три дня уничтожила от 10 до 15 тысяч тибетцев». Правительство в Дхарамсале цитирует китайский источник, секретный доклад политотдела Тибетского военного округа 1960 года, в котором признаётся, что «с марта 1959 года по октябрь 1960 года только в Центральном Тибете было уничтожено 87 тысяч тибетцев».

Дхарамсала подтверждает, что, согласно собранной ими информации, в 1949-1979 годах погибло более 1,2 миллиона тибетцев. В 1960 году эти факты в своем докладе по Тибету подтвердила Международная комиссия юристов. Пару десятилетий назад я своими глазами видел в Дхарамсале документы, свидетельствующие о жертвах тех трагических лет. Возможно, пришло время, чтобы Центральная тибетская администрация перестала робеть и, опубликовав эти архивные данные, показала миру, что же на самом деле произошло в Тибете. Пока остается только наблюдать за событиями в Тибете с иронией.

Когда была выпущена «Белая книга», на китайском официальном веб-сайте vtibet.com появилась информация о реставрации дворца в поселении Тронкханг округа Ньингчи, где, как утверждается, родился Далай-лама XIII Тхуптэн Гьяцо. Глава Тибета, которого пекинские власти почтительно называют «Великий Тринадцатый», всю жизнь боролся за превращение Тибета в независимое государство. Об этой «детали» в Пекине сейчас забыли. Вызывает улыбку и то, что по результатам «Обзора экономической жизни» китайского телевидения Лхаса пятый год подряд была объявлена городом с наивысшим в Китае рейтингом счастья. Однако не уточняется, к кому относится понятие «счастье», — к мигрантам-ханьцам или местным тибетцам? Печально, что пока ничего не меняется, двери для Далай-ламы, похоже, остаются закрытыми.

Для Индии, которая никогда не подвергалась критике в «Белой книге», этот документ имеет немалую важность. Он демонстрирует, что, несмотря на заявления о том, что КНР стала «нормальным» государством и державой, стремящейся быть лидером Азии (например, в двух проектах «Нового шелкового пути» или при создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций), Китай в общем-то остаётся феодальной страной в вопросах свободы, плюрализма и истории.

Когда в следующем месяце премьер-министр Моди посетит Китай, он может гордиться своей страной: Индия преуспела в развитии и экономическом росте, и её граждане при этом остаются свободными людьми. В Китае это не так.

Автор — видный французский журналист, историк, специалист по индийско-китайским отношениям, автор книг по тибетскому вопросу.

11

Джон Керри: Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве позволит поддержать суверенитет Украины

24 апреля 2015, 15:00  •  33 • Мир

553a304756e5e_1429876807.jpg

Выступая в четверг 23 апреля в Атлантическом совете (Вашингтон), госсекретарь Керри заявил, что Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве позволит поддержать суверенитет Украины.

Эту мысль глава Госдепартамента высказал, говоря о важности продвижения торговых интересов США на глобальной арене.

В последние несколько месяцев в американской столице активизировались дискуссии на высоком уровне о продвижении ТТИП и в этой связи — о необходимости предоставления президенту США права заключения с иностранными государствами торговых соглашений, которые не могут быть изменены американскими законодателями.

ТТИП — соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США первоначально планировалось подписать к концу 2014 года. Перспектива свободной торговли между Европой и США вызвала, однако, много вопросов и возражение, в связи с чем подписание проекта было перенесено на 2015 год.

Администрация США выступает за принятие соглашения. «В современном мире мы не можем рассчитывать на то, чтобы продавать все, что мы производим только на внутреннем рынке,– подчеркнул Джон Керри, выступая в Атлантическом совете. — Торговля помогает нам создавать рабочие места.95 процентов потребителей живет за нашими границами. Если мы не будем принимать их во внимание, наша экономика в какой-то момент просто рухнет. Жить во времена глобализации — непростая задача, однако пытаться притвориться, что глобализации не существует, мы не можем, поскольку это приведет к катастрофическим последствиям».

Госсекретарь также подчеркнул, что вопросы национальной безопасности и торговли в этом контексте тесно переплетены, «и являются крайне своевременной темой для обсуждения».

«Вопросы торговли не могут рассматриваться отдельно от вопросов влияния США на мировой арене, — отметил Джон Керри. — Экономика и безопасность тесно взаимосвязаны. Мы не можем перестать уделять внимание одной из этих сфер, не ослабляя другую… Мы, безусловно, живем в изменившемся мире. Не изменилось только одно — необходимость в лидерстве США».

«CША и Европа тесно связаны. ТТИП усилит эту связь и поможет воспользоваться нашими общими экономическими мускулами, — продолжал госсекретарь. — Особенно это актуально в ситуации продолжающегося в некоторых странах Европы кризиса. ТТИП будет для нас стратегической опорой и подчеркнет нашу демократическую солидарность».

Джон Керри отметил также, что соглашение, в частности, «поможет поддержать суверенитет Украины».

«Не секрет, что мы находимся в зыбкой стадии международных отношений, — отметил Керри.– Вопрос, однако, состоит в том, будем ли мы в этой ситуации бояться перемен… Мы, конечно, можем попытаться воздвигнуть стену вокруг нашей экономики, но вреда это принесет значительно больше, чем защиты… Вместо стен нам нужно строить прочные альянсы с нашими партнерами. Мы должны использовать не только инструменты дипломатии, но и инструменты экономики для того, чтобы мы и наши партнеры достигли процветания».

Бывший заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и глобальных отношений Пола Добрянски подчеркнула, что для успешной борьбы с угрозами в сфере внешней политики Соединенным Штатам необходимо добиться консенсуса внутри страны.

«Организовывать такую поддержку нелегко, однако она крайне необходима», — заявила Добрянски в Атлантическом совете, подчеркнув, что она видит «тесную связь между подписанием ТТИП и укреплением НАТО».

33

Латвия на грани ползучей неонацификации
24 апреля 2015, 14:20  •  51 • СНГ

553a26e7c23c3_1429874407.jpg

Я всегда говорил, что в Латвии не возрождается фашизм, а неонацисты в этой стране занимают маргинальное положение. И мне казалось, что так в этой прибалтийской республике будет всегда.

И действительно, еще пять лет назад невозможным было вхождение в правящую коалицию представителей радикальной партии «Все для Латвии». В конце 2010 года попытка взять их в правительство привела к кризису в только что сформированном «Единстве».

Но время идет. «Облагороженные» союзом со старыми националистами из «ТБ», представители «Все для Латвии» в составе «Национального объединения» вошли в состав правительства. Сначала это было непривычно, но потом все успокоились.

«Национальное объединение» по началу пыталось играть роль «европейской партии», вести себя толерантно. Но эту игру поддерживали не все. Выразителем взглядов радикального крыла стал Янис Иесалниекс, член правления «Национального объединения».

Иесалниексу удивительно все сходило с рук. Как то попытка оправдать преступления норвежского террориста Андерса Брейвика, украшение рождественской елочки печеньками в виде свастик.

Более того, карьера Иесалниекса только шла в гору. Стал он не кем иным, как парламентским секретарем Министерства юстиции.

Когда человек занимает высокий пост, то он подпадает под лупу СМИ. Так случилось и на этот раз. Журналисты раскопали старые заявления Иесалниекса о том, что «латыши — арийцы, а русские — недочеловеки».

И что же? В любой стране политик, уличенный в распространении неонацистских взглядов, ушел бы в отставку. А в Латвии, той самой Латвии, о которой я всегда говорил, что «фашизм в ней не возрождается», нахождение откровенного неонациста на высоком посту никого не удивило и не смутило. Как раньше не вызывали неприятия попытки Иесалниекса оправдать Брейвика или украсить рождественскую елочку печеньками в виде свастики.

А задаю своим товарищам из Латвии вопрос: «Как Вы терпите такие заявления Иесалниекса?». Мне отвечают: «Он сумасшедший, маргинал, не обращай внимание!».

Меня берет оторопь. Сумасшедший, маргинал является членом правления входящей в правящую коалицию партии?! Сумасшедший — парламентский секретарь Минюста?!

А может что-то изменилось в Латвии? Может она уже не столь невосприимчива к влиянию неофашизма?

И вот тут приходит еще новость. Представитель Полиции безопасности не усмотрел ничего противозаконного в провокационной петиции в интернете с призывом заключить неграждан на подконтрольные правоохранительным органам объекты, то есть по сути создать своеобразные «гетто для неграждан».

Понятно, что петиция эта маргинальна, но она как минимум содержит призыв к насильственному лишению свободы значительной части населения Латвии. А Полиции безопасности это безразлично.

Вот что это? Маргинальные исключения или тенденция? Хотелось бы верить, что исключения, но ведь Иесалниекс не маргинал, да и Полиция безопасности тоже.

Конечно, пока в Латвии все спокойно и повторения сценария 1941 года, когда местные сторонники национал-социалистических идей начали этнические зачистки, опасаться не стоит. Хотя бы потому, что за спиной сторонников Иесалниекса нет национал-социалистов из более мощного государства. Американцы все-таки такого не позволят.

Но тенденция-то есть. А если Вашингтон будет излишне занят в каком-нибудь ином уголке мира и Соединенным Штатам будет не до Латвии? Не возникнут ли в Латвии на базе сторонников Иесалниекса подпольные формирования, которые решать развязать террор против национальных меньшинств?

Возможно, я излишне нагнетаю ситуацию. Более того, я скажу честно — очень надеюсь, что я и в будущем смогу говорить, что «в Латвии не возрождается фашизм», а неонацисты занимают маргинальное положение. Но вот сейчас я это уже сказать не могу.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Нил Муйжниекс  латыш  и является комиссаром  Совета Европы по правам человека  так почему этому  латышу не заняться  своими прямыми обязанностями в своём родном  государстве?

За стеной: на контролируемом центральной властью востоке Украины растет недовольство Киевом

24 апреля 2015, 14:20  •  116 • СНГ

553a26e47d1f3_1429874404.jpg

Никто в русскоязычном Харькове не желает следовать примеру повстанцев и переходить к открытому мятежу. Но местные жители говорят, что Киев понятия не имеет, насколько сильно он озлобляет Харьковскую область своими инициативами, включая план строительства стены на границе с Россией.

Она получила название «Великая украинская стена». И ее конфигурация с заборами из колючей проволоки, смотровыми вышками, валами и противотанковыми ловушками на 2 000-километровой границе с Россией очень напоминает границу Израиля с его враждебными соседями.

Если эту стену построят, она запечатает границу, которая до прошлого года всегда была открыта настежь. Открывая осенью прошлого года строительство, премьер-министр Арсений Яценюк дал понять, что здесь будет возводиться не только физическая преграда. «Это будет восточная граница Европы», — заявил он.

Но в приграничном Харькове, где полуторамиллионное население в подавляющем большинстве говорит по-русски, упоминания о стене обычно встречают с раздражением. Идея о вечном и безвозвратном разрыве с Россией не находит здесь ни понимания, ни признания. У многих харьковчан есть родственники и друзья в России, а местная экономика очень сильно зависит от торговли с Москвой. Некоторые люди говорят, что они просто не могут понять, зачем вообще возводить границу.

«Российский город Белгород в часе езды отсюда. До недавнего времени формальностей на границе не было почти никаких. Это город моего детства, я люблю его, — говорит таксист Юрий Смирнов. — А теперь проверка на границе длится часами, и она очень унизительна. Кажется, что Белгород сегодня на луне».

Напряженность между Харьковом и Киевом сегодня самоочевидна. Хотя патриоты Киева весьма заметны (на прошлой неделе под покровом ночи группы активистов снесли три известных памятника советской эпохи), из бесед с людьми становится ясно, что новое революционное правительство их раздражает и разочаровывает. Здесь все, с обеих сторон баррикад, согласны с тем, что в соседнем Донбассе происходит нечто ужасное, и никто не хочет, чтобы в Харьков пришла война. Но эксперты с обеих сторон признают, что Киеву будет чрезвычайно трудно завоевать сердца харьковчан. Отчасти это объясняется экономическим кризисом, в котором они обвиняют правительство, за которое не голосовали.

«Люди на западе Украины склонны затягивать пояса, думая, что мы воюем с Россией, что естественно должны быть жертвы. Но здесь народ думает иначе и говорит: «При Януковиче (свергнутый президент Украины) мы жили лучше», — заявляет депутат украинского парламента из Харькова Александр Кирш, являющийся советником у премьер-министра Арсения Яценюка.

В 2010 году харьковчане в подавляющем большинстве проголосовали за Януковича. Когда его свергли, харьковские сепаратисты начали поднимать свои знамена и захватывать здания еще до начала беспорядков в Донбассе, где находятся восставшие Донецкая и Луганская области. Но всенародно избранный мэр города Геннадий Кернес, пофлиртовав немного с сепаратизмом, начал активно выступать за примирение с новым правительством, и страсти улеглись.

Но когда в октябре прошлого года проходили парламентские выборы, на участки для голосования пришло всего 45% избирателей. Что примечательно, нигде на русскоязычном востоке и юге Украины явка не достигла 50%. А те, кто пришли, проголосовали в основном за воссозданную версию партии Януковича, которая сегодня носит название «Оппозиционный блок».

Кернеса пытались убить, когда он год назад совершал пробежку по Харькову, и дело это до сих пор не раскрыто. Он несколько недель провел на лечении в Израиле и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но мэр вернулся на свой пост и сейчас как никогда активно конфликтует с киевской властью. В этом месяце он предстанет перед судом по делу о похищении, которое возбудила киевская прокуратура. Его сторонники заявляют, что обвинения безосновательны и надуманны, являясь попыткой покарать мэра за его независимость.

Кернесу грозят еще большие неприятности, потому что он открыто выступил против январской резолюции, единогласно принятой Радой, в которой Россия названа агрессором, а любые отрицания этого объявлены противозаконными. Когда один журналист напрямую спросил мэра, согласен ли он с этим, Кернес ответил: «Я лично не считаю Россию агрессором».

Из-за проблем со здоровьем мэр отказался от интервью с корреспондентом Christian Science Monitor. Но официальный представитель поддерживающего Кернеса городского совета Юрий Сидоренко сказал, что мэр изо всех сил старается сохранить спокойствие и порядок в городе, который не только серьезно пострадал от самого мощного с 1990-х годов кризиса, но и разгневан на Киев за его инициативы, в которых не видит никакой необходимости.

«Киев рискует породить здесь социальный взрыв, — говорит Сидоренко. — Складывается такое впечатление, что в Киеве полностью отсутствует понимание того, что думают и чувствуют люди в Харькове. Они в Киеве ведут себя как революционеры, а с нами обращаются как с кирпичной глиной, которую нужно уложить в их новые формы. Они понятия не имеют о том, насколько сильно усугубляют здесь обстановку».

Мрачные перспективы

Принятый в этом месяце новый пакет законов запрещает советскую символику и предоставляет статус «героя Украины» антисоветским боевикам, которых жителей востока приучили воспринимать как врагов. Кроме того, по этим законам к традиционному Дню Победы 9 мая добавлен новый праздник — «День победы Европы во Второй мировой войне».

«Мы уже боимся в этом году 9 мая, — говорит Сидоренко. — У нас много тысяч ветеранов войны и Красной Армии, их детей и сторонников, и все они собираются выйти на марш, собираются выйти с советскими символами и флагами. Обычно это радостный день. Но в этом году может быть беда».

Более долгосрочная перспектива кажется еще более безрадостной. Как и большинство городов на востоке Украины, Харьков был прочно интегрирован в советский промышленный механизм. После введения взаимных санкций в прошлом году объем торговли с Россией сократился почти наполовину. В городе есть огромный завод, производящий электрические турбины, которые поставляли в основном в Россию. Предприятие по сборке самолетов Антонова близко к банкротству, и большинство его рабочих отправлено в неоплачиваемый отпуск. Причины те же. Единственное местное предприятие, которое вроде бы процветает, это завод им. Малышева, делающий танки для украинской армии.

«Война в Донбассе когда-нибудь закончится, и нормализация отношений с Россией станет приоритетом, — говорит директор независимого киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Но к этому времени мы можем потерять свою промышленную базу. У Украины были неплохие позиции в авиации, в космической отрасли, мы были крупным производителем вооружений. Все это очень сильно зависело от российского рынка. Но судя по всему, великая в прошлом индустриальная держава присоединится к Европе в качестве аграрной страны».

Однако Кирш, являющийся единственным членом партии премьер-министра, избранным во всей восточной Украине, говорит, что эти предприятия как российская удавка на шее Украины, и их нужно ликвидировать и распродать, чтобы на их развалинах выросли небольшие и независимые компании.

«Деиндустриализация — не цель. Смысл в том, чтобы сделать бизнес выгодным и эффективным. Решать будет рынок», — заявляет Кирш. Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину, говорит депутат. Да, это будет болезненно. «Но альтернатива, оставить все как есть и остаться друзьями с Россией, она гораздо хуже».

В отличие от многих киевских чиновников, Кирш признает, что между востоком и западом Украины существует мощный раскол, преодолеть который будет трудно.

«С начала войны произошли определенные изменения в отношении, но идет это слишком медленно, — говорит он. — Мы все идем в сторону Европы, но Харьков плетется сзади и все время жалуется».

116

Вадим Прохоров: Путин боится ссориться с верным нукером — Кадыровым

24 апреля 2015, 13:40  •  41 • Россия

553a1d8d571e7_1429872013.jpg

Адвокаты семьи Бориса Немцова обратились в Следственный комитет РФ с просьбой допросить главу Чечни, а также Руслана Геремеева, заместителя батальона «Север», который, по данным российской прессы, может быть причастен к убийству российского политика. В эфире RFI адвокат Вадим Прохоров заявил, что «Путин стал заложником собственной системы».

Вадим Прохоров: Адвокат-криминалист Ольга Михайлова и я — мы адвокаты семьи Бориса Немцова (а я был многолетним адвокатом самого Бориса Немцова) — представители потерпевшей стороны, действительно, просим допросить ряд должностных лиц в Чеченской Республике. В том числе и Рамзана Кадырова. Я напомню, что 27 февраля в половине двенадцатого вечера буквально в 100–150 метрах от Кремля был убит один из самых главных лидеров российской оппозиции Борис Немцов. С тех пор прошло более полутора месяцев. Надо сказать, что следствию  в первые дни удалось, как мне кажется, достичь некоторых успехов. Был задержан ряд лиц, а именно сейчас под стражей находятся пятеро подозреваемых в причастности к совершению данного убийства, в исполнении этого убийства. Т. е. задержаны, очевидно, исполнители: непосредственно убийца и его напарник, который сидел за рулем, и лица содействующие в совершении этого преступления. Они были задержаны приблизительно неделю спустя после совершения преступления, причем все задержанные — выходцы из Чечни.

Большинство (подозреваемых) было задержано на территории Ингушетии, а один или двое — непосредственно в Подмосковье. На территории Чечни пытались задержать еще одного. Он погиб. Нам сообщили, что он подорвал себя на гранате, чему я не верю. Я думаю, что он был элементарно убит при задержании. Таким образом, из Чечни не выдано ни одного свидетеля по данному делу, вот, что мы имеем.

Путин, вроде как, присоединил Крым, но действия следствия на территории Чечни в отношении должностных лиц, близких к Кадырову, выходцев Чеченской Республики, крайне затруднены, чтобы не сказать парализованы.

Я абсолютно убежден, что следствие хотело бы допросить Руслана Геремеева, который предположительно является организатором этого преступления.

RFI: Геремеев является заместителем Алимбека Делимханова командира батальона «Север».

— Да, именно батальона «Север». Это все воинские подразделения, находящиеся на территории Чечни, все абсолютно лично преданные Рамзану Кадырову и его ближайшему окружению. Что, собственно, сам Рамзан Кадыров публично заявил, назвав Заура Дадаева (который ныне содержится в СИЗО «Лефортово») «настоящим патриотом России», я цитирую.

Руслан Геремеев, очевидно, следующий подозреваемый, с которым бы хотелось пообщаться следствию, но где он сейчас находится? Он находился в своем родовом селении в Чечне — это точно. Где он сейчас находится — большой вопрос. То ли в самой Чечне, то ли по поддельному паспорту выехал в одну из стран Ближнего Востока, здесь мнения различаются. Но очевидно одно, что ни Федеральной службе безопасности, ни Следственному комитету России, ни иным силовым структурам не удается удовлетворительно работать на территории Чеченской республики.

Кстати, вчера мы подали ходатайство о допросе должностных лиц Чеченской республики, а уже сегодня разгорелся очередной скандал, совершенно несвязанный с этим, но там тоже главный фигурант по фамилии Дадаев.

Человека пытались задержать федеральные силовые структуры МВД на территории Чеченской республики по совершенно другому делу, он был убит. И Кадыров заявил, что без согласования с ним федеральные структуры не будут работать на территории Чечни, в противном случае — по ним откроют огонь на поражение. Такой неофеодализм, когда федеральные структуры власти не могут работать на территории Чечни. Т. е. руководство Чечни, в общем-то, заявляет прямо о невозможности для федеральных следственных органов без согласования с ними, работать в Чечне, в том числе, по предполагаемым преступникам.

Вот, собственно, картина складывается. Это то, о чем мы заявляем и требуем провести следственные действия, в том числе, по Рамзану Кадырову, с которым, как известно, у Бориса Немцова, есть данный конфликт. И это все указано в ходатайстве, размещенном на сайте журнала The New Times.

— Если на территории Чечни одни силовики смогут отстреливать других силовиков, может ли что-либо решить это ходатайство в Следственный комитет? Напомню, президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии вообще сделал такое заявление, из которого следует, что заказчиков в убийстве Бориса Немцова вообще может и не быть. Т. е. у нас останется Заур Дадаев — подозреваемый убийца, а дальше — тишина.

— Очевидно, что Владимир Путин боится ссориться со своим верным нукером — господином Кадыровым, он собственно это и показал. Но здесь есть и положительная новость: Путин не отрицал, что задержаны те же самые исполнители. Понятно, что у нас хоть следствие и независимое, оно все равно все докладывает президенту.

Если мы посмотрим, кто эти исполнители, то все следы от них ведут к ближайшему окружению Рамзана Кадырова, что собственно сам Рамзан Кадыров не особо и отрицает.

Поэтому Путин расписывается в собственном бессилии, что вертикаль власти, выстроенная им, не работает, во всяком случае, в Чечне, где имеет место неофеодализм военного образца, я бы сказал.

Я уверен, что это не нравится многим силовикам высшего уровня, в том числе из окружения Путина. Но он стал заложником собственной выстроенной системы. Несмотря на все это, об этом надо прямо заявлять и настаивать на проведении соответствующих следственных действий. А если следствие не будет их проводить, возможно — обжаловать бездействие следствия, дальше разбираться в непосредственно процессуальном порядке, что мы, адвокаты, и будем делать.

41

Кадыров и силовики: обмен уколами или конфликт в верхах?

24 апреля 2015, 13:40  •  51 • Россия

553a1d8a5872d_1429872010.jpg

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, разрешившего сотрудникам силовых ведомств в республике открывать огонь по силовикам из других регионов, вновь вызвало дискуссии о возможном противостоянии чеченского лидера с так называемыми «федералами».

В МВД России слова Кадырова назвали недопустимыми, однако сам чеченский лидер сослался ранее на то, что «бытовую ссору перевели на политический уровень».

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, полагают, что своими действиями Рамзан Кадыров в очередной раз показывает, кто «в доме хозяин», и что без согласования с ним лично на территории Чеченской республики не может быть проведена ни одна спецоперация.

«Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — заявил глава Чечни на совещании местных силовиков в Грозном.

Слова Кадырова касались в первую очередь ставропольских полицейских, которые, как он утверждает, без ведома чеченских властей провели 19 апреля спецоперацию в Грозном. В ходе этой операции был убит уроженец Чечни Джамбулат Дадаев, который находился в федеральном розыске по делу о причинении тяжелых травм жителю Ставрополя.

«Кадыров своим заявлением намеревался узаконить новые нормы жизни Чечни, а именно — нормы, в рамках которых правоохранительные органы республики имеют приоритет над любыми другими силовиками, — полагает руководитель интернет-издания “Кавказский узел” Григорий Шведов. — Сами чеченские силовики многократно участвовали в спецоперациях за пределами республики, не согласовывая свои действия. Кадыров наступил на те грабли, которые сам же раскладывал».

При этом, по словам Шведова, существуют оперативные мероприятия, информация о которых не должна распространяться за пределы той группы сотрудников спецслужб, которая их осуществляет. В качестве примера эксперт приводит эпизод с задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова, которое было проведено без согласования с местными правоохранителями.

«Конечно, для Москвы, где сидит руководство и федеральные органы, отправлять какие-либо группы на территорию любого субъекта РФ является общепринятой практикой, и это не должно вызывать вопросов. Здесь же на месте москвичей выступили жители соседнего региона, по поводу которых, наверное, возмущение Кадырова понятно. Но, по сути, ситуация такая же, как если бы приехала группа из Москвы. Мне не известно ни о каких нормативных актах, которые обязывают проводить согласования», — объясняет Шведов.

«Пехотинец верховного главнокомандующего»

«Я — пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов, — заявил Кадыров журналистам в четверг. — Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал bbcrussian.com, что Кадыров «никогда не говорил, что действия силовиков должны согласовываться с чеченскими властями».

И все же Рамзан Кадыров, объясняя свое заявление, утверждает, что оперативные группировки не имеют права действовать на территории возглавляемой им республики без уведомления МВД по Чечне, которое подчиняется не ему.

В федеральном законе об оперативно-розыскной деятельности есть пункт, по которому органы, осуществляющие такую деятельность, «решают задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных соответствующими законодательными актами Российской Федерации».

Судя по информации, размещенной в открытом доступе, детали проведения спецопераций в России регламентируют внутренние приказы силовых ведомств (ФСБ и МВД), которые могут использоваться только для служебного пользования, — так называемые ведомственные инструкции.

«Немного погорячился»

В заявлении МВД России, которое было опубликовано поздним вечером 23 апреля, сообщается, что полицейские из Ставропольского края «в соответствии с установленным министерством внутренних дел Российской Федерации порядком обратились к своим коллегам в управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита». Местные сыщики, как выяснилось, предложили свое содействие в проведении операции.

Ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров рассказывает bbcrussian.com, что федеральные силовики обязаны согласовывать свои операции с местными спецслужбами. Исключение составляют те случаи, когда вводится режим контртеррористической операции или режим чрезвычайной ситуации.

«Если все силовики будут выезжать и по своему усмотрению проводить операции в регионах Северного Кавказа, это будет неправильно, это будет беспорядок. На мой взгляд, требование Кадырова согласовывать операции с местными властями — это приемлемый вариант. Но вот насчет “стрелять на поражение” — это он немного погорячился, но иногда он проявляет импульсивность».

По мнению Григория Шведова, высказывания Рамзана Кадырова продемонстрировали не то, что действия силовиков не были согласованы, а то, что они не были согласованы лично с главой Чечни.

«Руководство Чечни перестало быть эффективным»

Наряду с сотрудниками УВД Ставропольского края в операции 19 апреля в Грозном, как сообщалось, принимали участие служащие временной оперативной группировки МВД, которая дислоцирована на военной базе в Ханкале. Этот факт, по мнению главного редактора сайта «Агентура.ру» Андрея Солдатова, означает, что такая операция была вряд ли возможна без координации с оперативным штабом, который действует на территории Чечни.

«С тех пор, когда в середине 2000-х была проведена реформа об изменениях в системе реагирования на террористическую угрозу, в Чечне был создан оперативный штаб. Он возглавляется не федеральным чиновником, а местной фигурой, начальником местного управления ФСБ, и стало намного сложнее с формальной точки зрения проводить там независимые операции. Те времена, когда федеральные силы могли проводить спецоперации на территории Чечни самостоятельно, не ставя никого в известность, давно прошли», — рассказывает Солдатов.

Оперативный штаб — зонтичная структура, в рамках которой все антитеррористические подразделения региона должны координировать свои операции. В состав оперативного штаба, по словам Андрея Солдатова, входит и представитель чеченских силовиков, и один из начальников временной оперативной группировки МВД России.

Григорий Шведов из «Кавказского узла» называет мифом личные возможности Рамзана Кадырова контролировать всё происходящее в Чечне.

«В 2014 году Чечня стала единственным регионом Северного Кавказа, где существенно выросло количество жертв террора. Это показывает, что руководство Чечни перестало быть эффективным и, очевидно, не в состоянии контролировать ситуацию в республике. Наиболее известным тому подтверждением была атака на Грозный, когда на протяжении многих часов в самом центре города удерживались разнообразные здания, несмотря на многочисленную армию чеченских силовиков», — говорит эксперт.

В декабре прошлого года 10 полицейских погибли и 28 сотрудников правоохранительных органов были ранены во время спецоперации в Грозном, после того как на город совершила нападение группа боевиков, захватившая среди прочего Дом печати.

«Слово Кадырова — закон»

«Думаю, заявление [на совещании в Грозном] вполне в русле того, что Кадыров делал последние несколько лет, ревностно охраняя свою территорию от любого вмешательства извне, — рассуждает Андрей Солдатов из “Агентуры.ру”. — Конечно, он прекрасно понимает правила игры, но ему необходимо поддерживать образ человека, который не даст в обиду своих силовиков и не позволит действовать на своей территории. Но я не думаю, что это свидетельствует об отказе кадыровских силовиков от взаимодействия с федералами».

Однако бывший министр печати Чечни, публицист и политолог Руслан Мартагов в интервью Русской службе Би-би-си говорит, что конфликт с силовиками может быть вызван стремлением Кадырова сосредоточить в своих руках «единоличную и всеобъемлющую власть».

«На сегодняшний день в Чечне то, что говорит и устанавливает Кадыров, — единственный закон, и всякие посягательства, прямые или косвенные, воспринимаются очень болезненно. В последнее время эта единоличность во власти начала раздражать и силовиков федерального подчинения в МВД и ФСБ, и армейскую верхушку. Восемьдесят с лишним регионов — и только один глава региона лезет везде, куда захочет, но к нему никто не может приближаться», — убежден Мартагов.

Кроме того, по его мнению, на действиях Кадырова сказывается ситуация вокруг дела об убийстве Бориса Немцова и так называемого «чеченского следа», включая аресты подозреваемых в убийстве оппозиционера, которые были проведены на территории соседней Ингушетии. «По мысли самого Кадырова, это каким-то образом расшатывает его личную власть», — считает Руслан Мартагов.

На данный момент по делу об убийстве Немцова арестованы пятеро жителей Чечни — Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый по этому делу, Беслан Шаванов, как сообщалось, устроил самоподрыв в Грозном, когда сотрудники правоохранительных органов пытались его задержать.

Соратник Немцова, бывший заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил ранее в интервью Русской службе Би-би-си, что у следователей есть непреодолимые препятствия при проведении оперативных действий на территории Чеченской республики.

«Следственный комитет может действовать где угодно — в Ярославской области, на Сахалине, на Камчатке, но только не в Чечне, где есть частные армии, частная полиция, частное право или местное региональное право, которое не стыкуется с российским правом и вообще с принципами цивилизованного правового государства», — уверен Гудков.

Допросы в Чечне

7 апреля, как сообщало агентство «Росбалт», следователи из Москвы смогли допросить в Грозном командира батальона «Север» Алибека Делимханова, родного брата депутата Госдумы Адама Делимханова. Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, допрос стал возможен только после личного вмешательства главы республики Рамзана Кадырова.

Русская служба Би-би-си направила в Следственный комитет России запрос, однако подтверждения информации о проведении следственных действий на территории Чеченской республики не получила.

В среду адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова, обратился в СК с ходатайством о допросе Рамзана Кадырова и ряда высокопоставленных чеченских чиновников, включая депутата Адама Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Убитый 19 апреля в Грозном является однофамильцем бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которого следователи считают непосредственным исполнителем убийства Немцова. Экс-министр печати Чечни Руслан Мартагов предположил, что Джамбулат Дадаев мог оказаться родственником арестованного Дадаева, и силовики решили не уведомлять об операции министерство внутренних дел Чеченской республики, чтобы не допустить утечки информации.

Рамзан Кадыров заявил, что проводившие операцию сотрудники правоохранительных органов должны быть наказаны, поскольку действовали в нарушение закона. По словам главы Чечни, ссылающегося на показания свидетелей спецоперации в центре города, безоружный Джамбулат Дадаев просил не стрелять в него, «но они его убили».

В то же время, как заявили в российском МВД, Дадаев в ходе задержания пытался протаранить на машине служебный автомобиль правоохранителей, после чего был убит ответным огнем.

51

Президент Чехии Милош Земан: Я еду в Москву поклониться памяти погибших...

24 апреля 2015, 13:40  •  35 • Мир

553a1d8318cae_1429872003.jpg

Во вторник 21 апреля президент Чешской Республики Милош Земан дал эксклюзивное интервью русской редакции «Радио Прага». Глава государства ответил на вопросы нашего редактора Кирилла Щелкова о своем отношении к истории, политической ситуации в Европе, Украине, исламе, эмиграции, генерале Власове, российской экономике и многом другом.

Милош Земан — один из немногих лидеров европейских государств, который решил приехать в Москву на торжества по случаю Дня Победы. За это лидеры чешской оппозиции обрушились на него с критикой, а правительство долго думало, утверждать ли эту «российскую командировку» президента. Вопрос был решен положительно в тот момент, когда Милош Земан заявил, что не будет присутствовать на военном параде на Красной площади.

Radio Praha: Господин президент, вопрос, который я не могу не задать... Чем вызвано ваше решение не присутствовать на параде в Москве?

Милош Земан: Очень непростой вопрос и очень простой ответ. Я еду в Москву, чтобы поклониться памяти погибших. Не живых, а мертвых. Памяти двадцати миллионов советских граждан, включая солдат, которые погибли во время Великой отечественной войны. Это цель моего визита. Вот и все.

— Если говорить о Второй мировой войне, большую часть Чехословакии освобождала советская армия...

— Да.

— ... Западную часть освобождали союзники. В случае с Прагой — было Пражское восстание, на помощь которому пришли солдаты армии Власова, в это время они уже не подчинялись немецкому командованию. Более того, до прихода Красной армии они покинули Прагу, тем самым спасли город от каких-то дальнейших боев.

— Да.

— ... Не кажется ли вам, что спустя 70 лет после окончания войны стоило бы на государственном уровне почтить память и солдат Русской освободительной армии?

— Я посетил Нормандию. По приглашению польского президента приеду на Вестерплатте, чтобы поклониться полякам, там началась Вторая мировая война. И мое участие в мероприятиях в Москве будет в память обо всех советских гражданах, включая солдат так называемой Освободительной армии. Я с вами полностью согласен в том, что они уже не были под немецким командованием... Это как в человеческой жизни. Вы совершите нехорошие поступки, которые Власов конечно сделал, но в конце своей жизни сделаете одно хорошее дело. Солдаты Власова были тоже русские люди. Невозможно, конечно, поклониться всем памятникам. В Чехии или в других государствах. Но я, в отличие от других европейских лидеров, страны которых не освобождала Красная армия, еду в Москву. Мертвые, почтить их память — это главная цель моего визита в Москву.

Чешскому правительству не хватило мужества

— В чешском обществе, и мнения об этом разные, часто и много говорят о декретах Бенеша и выселении судетских немцев. Но на тему, когда чехословацкие власти выдали Сталину уже своих граждан, русских, приехавших в рамках акции Масарика, первую волну эмиграции, говорят достаточно мало. Как вы считаете, то время можно счесть постыдным периодом чехословацкой истории?

— Вы знаете, НКВД — была самостоятельная структура. Когда такие люди находятся у власти, их психика немного уничтожена. Они подозревают всех, что те предали свою родину. Но такие подозрения не всегда бывают оправданными. Конечно, на мой взгляд, тогдашнему чешскому правительству не хватило мужества. Этого, к сожалению не было.

— Можно ли сравнить напряжение, возникшее в Европе сейчас и отношения Чехии с Россией, когда вы были премьер-министром, и в это время Чешская Республика вступала в НАТО? Тогда были иные причины, но тоже было напряжение...

— Существовало обещание. Обещание на словах, не подписанное в качестве декларации, что НАТО не будет расширяться. Это обещание было дано Горбачеву. Но, как я сказал, только на словах. Но если уже НАТО расширилось, то я думаю, что на этом стоит остановиться. Что те, кто говорит, например, об Украине как о будущем члене НАТО, ошибаются по разным причинам. Можно хотеть вступить в НАТО. Но есть и другая сторона, которая должна сказать вам, примет ли она вас. Некоторые высшие представители государств-членов Евросоюза говорят: «Нет». Это сказали министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Франции Франсуа Олланд и другие... У меня есть мечта. В долгосрочном будущем Российская Федерация будет членом Евросоюза. Если вам не нравится, думайте, что Евросоюз вступает в Российскую Федерацию. Но результат будет тот же самый. Это комплементарная экономика. С одной стороны — сырьевые ресурсы, с другой стороны — современные технологии. Комплементарность. Каждой из сторон необходима вторая часть этой экономики. Нужно создать такую экономику, при которой растет уровень развития всех государств. Вы знаете, что рост валового дохода России практически нулевой? Не из-за санкций, а из-за падающих цен на нефть и газ... Это моя долгосрочная мечта. А вторая мечта — совместная борьба с международным терроризмом. В России есть свои террористы, у нас в Европе — свои, у американцев было 11 сентября. Почему бы не объединиться в этой борьбе? По моему мнению, это самая главная угроза для нашей цивилизации, которая включает в себя Достоевского, Солженицына и многих других. Не только писателей, но и политиков. Я читал об истории России. Самым выдающимся политиком России был Петр Столыпин. Петр Столыпин, уже практически забытый политик. Но именно он ввел Россию на дорогу постепенного развития. Но почти все его забыли.

Гражданская война на Украине

— Можно ли говорить об «ином пути» российской демократии? Не классическом, европейском или американском, а каком-то своем. С учетом ментальности, территории, истории. Что у России какой-то свой, иной, путь?

— Конечно. И это касается не только России. Это касается Китая, Японии, Индии, других государств. Есть разные цивилизации, разные религии... В данном случае два вида христианства: российский и западноевропейский. В Китае — конфуцианство, в Японии — синтоизм, есть индуизм, есть буддизм. Все эти религии — более или менее мирные. Есть только одна религия, из которой вытекает определенная опасность, и эта религия — экстремальный, фанатичный ислам... И еще меня волнует то, что происходит сейчас на Украине. Я очень надеюсь, что все это закончится разумно. Но все же самая главная угроза — это «Исламское государство», она самая серьезная и долгосрочная.

— Вы видите в поступках правительства Украины, в действиях Украины какие-то разумные шаги, которые ведут эту страну к Евросоюзу и созданию демократического общества?

— Пока рано говорить о вступлении в Евросоюз. Это долгосрочная проблема. Вы знаете, как долго этого ждет, к примеру, Турция. Что касается Украины, то я — за выполнение Минских договоренностей. Полного их выполнения. Включая децентрализацию Украины, это составная часть этих договоров. Включая полный контроль Украиной своей границы с Россией. И конечно прекращение того, что я называю гражданской войной. Там идет гражданская война. В свое время и в Испании была гражданская война. С одной стороны, было вмешательство Германии и Италии, с другой — Советского Союза, а может и Франции. Но, так или иначе, это была гражданская война. Те, кто не понимает, что на Украине гражданская война, ошибаются. В конце концов, в Минске между собой разговаривают две стороны: украинцы с украинцами. Я хочу, чтобы на Украине был мир, чтобы остановилась эта война. И по-моему, мнению у Украины есть возможность сохранить территориальную целостность при условии децентрализации страны. Децентрализации, когда есть регионы, у которых существуют определенные права, как в любой стране Западной Европы, включая Чешскую Республику.

Адвокат Чешской Республики

— Ваши противники, оппоненты часто называют вас «пресс-секретарем Кремля в Европе», агентом, адвокатом России и так далее. Кем вы сами себя считаете?

— Я — адвокат Чешской Республики. Меня называют не только агентом Кремля, но и агентом Китая. Потому что я посетил Китай и хотел развивать взаимовыгодные экономические связи. И то же самое касается Российской Федерации. По-моему, санкции не имеют смысла. Вы сами видите, что было с Кубой. После пятидесяти лет санкции отменены. Но длилось все это пятьдесят лет! Я — за взаимное понимание. Обмен предпринимателей, обмен студентов, обмен туристов и так далее и так далее. Если Россия будет в изоляции, то пример Кубы прекрасно показывает, что эта изоляция ничему не поможет.

— Вы надеетесь на то, что благодаря вашей позиции, относительно мягкой в отношении России, Чехия получит от нее какие-то встречные, скажем так, шаги, «подарки», поступки. Например, включение в список стран, по отношению к которым будут отменены российские санкции... Или изменение условий для чешских экспортеров... Все-таки вы прагматичный человек...

— Я не хочу никаких подарков. Я хочу стандартные экономические условия, включая капиталовложения, обмен товарами. Стандартные экономические связи. Я против санкций потому, что они принесут ущерб всем. Государствам Евросоюза с одной стороны, Российской Федерации — с другой. Вы знаете, что такое стратегия win-win? В данном случае — это стратегия loss-loss. То есть ущерб для обеих сторон. Я хочу, чтобы этого ущерба не было... Без каких-либо подарков.

— Но с учетом сложившейся ситуации вы верите, что в ближнесрочной перспективе Россия снова станет полноценным торговым партнером?

— Есть договоренности в Евросоюзе, что санкции будут пересматриваться и что конечное решение будет до конца этого года. Вы выглядите молодым и относительно здоровым, значит, вы этого дождетесь. Может быть, даже и я дождусь...

России не удалось сделать диверсификацию промышленности

— Вы видите какие-нибудь недостатки в современной российской системе?

— Конечно. Большие недостатки. Самое главное, что Россия не использовала доходы от экспорта нефти и газа для диверсификации своей промышленности. Это, кстати, сказал и господин Медведев. России не удалось сделать эту диверсификацию. Я недавно посетил Казахстан, я уже и не говорю о Китае, где диверсификация была осуществлена. И там все работает нормально. То, что 90% российского экспорта — это сырьевые продукты — ненормально.

— В Чехию приезжает достаточно большая волна эмиграции. Прежде всего, из Вьетнама и из стран бывшего Советского Союза. Не люди из арабских стран и Африки. Во всяком случае, сейчас. То, что в Чехию едут люди из бывшего СССР, со схожей ментальностью, это плюс для государства или минус?

— Что касается вьетнамцев, то они полностью ассимилировались, их дети посещают чешские школы, они очень удачны в предпринимательстве. Почему бы им у нас не жить? Такая же ассимиляция может быть и с людьми и с Украины, и из России, других стран. Я только не совсем уверен, что была бы возможна ассимиляции граждан из арабских государств. Мы видим «прекрасные» отрицательные примеры во Франции, Германии и так далее. Эти люди просто не хотят ассимилироваться, не хотят принимать правила страны, в которую они приехали.

Понимание истории

— Бывшие страны социалистического блока — Венгрия, Польша, Чехия — сейчас занимают абсолютно разные позиции в связи с Россией. Хотя, казалось бы, что у всех этих государств есть какое-то общее совместное прошлое... Чем вы можете это объяснить?

— Вы забыли Австрию, которая не была составной частью советского блока. Однако австрийский канцлер резко высказался против санкций в отношении России. У всех стран просто разная история. В Чехии мы воспринимаем Россию, с одной стороны, как страну, которая нас освободила, сделала это вместе с американцами. А с другой стороны — как страну, которая в 1968 году была захватчиком. Это разрыв в общественной оценке истории. Пожилые люди более акцентируют свое внимание на том, что они помнят, то есть 1945 год. А люди среднего поколения — 1968 год. Молодежь — она не совсем хорошо знает историю. Что касается Польши... Там в двадцатых годах было «чудо на Висле». Кроме того, Красная армия остановилась перед Варшавой в 1944 году. Венгрия... Там прагматичное руководство во главе с Виктором Орбаном. Они не так часто вспоминают 1956 год. Мы должны понимать историю. Не забывать, а понимать историю. И из-за разнообразного понимания истории и возникают разные точки зрения на Россию.

— Как вы относитесь к тому, что, несмотря на то, что и Ельцин, и Путин высказали мнение о событиях 1968 года, то есть оккупации Чехословакии, сказали, что это была ошибка, что это было неправильно, за все время с момента «Бархатной революции» 1989 года российское посольство в Чехии ни разу не возложило венки во время траурных мероприятий 21 августа?

— Прекрасно, что Россия признала свою ошибку. Почему бы российскому посольству при официальных церемониях 21 августа не принимать в них участие? Это же также признание ошибки. Если это признание было со стороны руководства Российской Федерации, то почему его нет со стороны российского посольства?

Враг — радикальный ислам

— Что вы думаете о докладах чешской службы безопасности (BIS) о том, что с каждым годом в Чехии увеличивается численность агентов российских спецслужб?

— (...) агенты любой великой державы работают в тех государствах, где у них есть, скажем, экономические или технологические интересы. Это нормально.

— Я не совсем информирован о том, сколько агентов других государств находится в Чехии. Я полностью уверен в том, что агенты любой великой державы работают в тех государствах, где у них есть, скажем, экономические или технологические интересы. Это нормально. И, по-моему, каждая служба безопасности должна заниматься этими проблемами, чтобы оправдать свое существование.

— И последний вопрос. Вы активно занимаетесь тем, что пропагандируете чешскую продукцию в других государствах. Не может ли получиться так, что из-за того, что вы высказываетесь относительно жестко об исламе, Чехия лишится таких рынков как Иран или Саудовская Аравия и прочих государств?

— Я недавно посетил Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию. У нас были очень плодотворные встречи, не только политические, но и экономические, был бизнес-форум. Эти два государства, которые я упомянул, сейчас борются против «Исламского государства». Не за »Исламское государство», а против. Это доказывает, что они — на нашей стороне.

— Враг — «Исламское государство» или ислам?

— Радикальный ислам, я бы сказал так. Мне в Арабских Эмиратах рассказывали о деятельности такой международной организации радикального ислама, как «Мусульманское братство». Я предполагаю, что крон-принц Арабский Эмиратов, который мне это рассказывал, лучше всех знает ситуацию. И я с ним полностью согласен.

— Спасибо вам большое за интервью.

— Не за что. Всего хорошего.

35

Мой ответ тем, кому мерещатся нацисты на Украине

24 апреля 2015, 13:00  •  159 • Мир

553a1426bfdc1_1429869606.jpg

«Ты откуда?» — спрашивает меня водитель такси, когда я приезжаю в итальянскую Болонью. «С Украины», — отвечаю я. «Понятно, с Украины. Сейчас об Украине много говорят». Его темные глаза пристально смотрят на меня в зеркало заднего вида. «Да, сейчас тяжелые времена для украинцев», — отвечаю я в уверенности, что он поддерживает мой антипутинский настрой. «На Украине — повсюду нацисты, даже в парламенте», — внезапно заявляет он.

Разговор вышел долгим, и его окончание не имеет значения. Интересно в первую очередь то, что даже я, ярая сторонница Майдана и всех последних перемен в украинской политике, ощутила какую-то неловкость, когда мне пришлось отстаивать мои позиции в споре с задурманенным российской антиукраинской пропагандой таксистом (как выяснилось, ею буквально пестрит итальянская пресса). Такое замешательство было, без сомнения, связано с последними новостями с Украины, которые я прочитала перед разговором с политизированным итальянским шофером.

Речь идет о предложенном министром юстиции Украины Петренко законопроекте о запрете «коммунистической идеологии» для «декоммунизации» страны, о которой говорили в Киеве еще несколько месяцев назад. Министр выступил с долгой речью в поддержку своей инициативы: речь шла об осуждении тоталитарных коммунистического и нацистского режимов на Украине, запрете их пропаганды и рассекречивании архивов коммунистических властей. Несколько дней спустя парламент принял закон практически без обсуждения.

Все это не просто уязвляет мои марксистские корни (в целом, такое оскорбление я легко готова простить), но делает невозможным защиту перемен украинской власти, которые должны принести демократию и свободу слова в оккупированную русским медведем страну. Расхваливать после Майдана священный характер демократии, к которой так пламенно рвутся украинцы, и в то же время ощущать вину за антидемократический запрет политической идеологии (за неимением достойного наказания за деяния преступников — коммунистов или нет) — все это отдает сильнейшим лицемерием. Как бы то ни было, такой безумный на первый взгляд политический ход преследует определенные цели.

Подозреваю, что в период войны и политической и экономической нестабильности, когда на мир в ближайшее время рассчитывать не приходится, а цены на продовольствие подскочили на 53% (по данным Pravda.com.ua), гораздо выгоднее разжигать в людях примитивный патриотизм, чем вовлекать их в процесс принятия демократических решений. Людям предлагается невидимый враг народа, на которого можно направить свой гнев. По всей видимости, «призрак коммунизма» выполняет эту роль для некоторых украинских политиканов. Как и министр Петренко, они пользуются историей как сырьем для формирования новой политической идеологии на службу новым режимам.

Объективно отрицательная репутация коммунизма (он унаследовал ее от Советского Союза) и напрашивающаяся ассоциация с диктатурой Сталина становятся инструментами в нынешней идеологической борьбе Украины и России. Попытка украинских властей приравнять всех русских к коммунистам — так же нелепа, как и путинская пропаганда, в которой все украинские политики, в том числе и президент Порошенко, становятся «бандеровцами».

Если вы все еще не видите парадокса в защите демократии и запрете коммунистической идеологии под предлогом зверств Советского Союза, позвольте объяснить вам, что такая точка зрения не просто ошибочна, а крайне опасна. Признание вредоносности диктаторского режима вне зависимости от его идеологии — таков долг демократической власти. Однако запрет самой коммунистической мысли, которая никогда не разжигала ненависть, не призывала к насилию и не отрицала право народа на независимость, представляет собой идеологическую диктатуру.

Такая попытка запрета коммунистической мысли является крайним политическим шагом премьера Арсения Яценюка, которого уже обвиняли в коррупции. Он сам обратился к парламенту с просьбой принять этот закон и запретить коммунистическую и нацистскую идеологии за их, как он сказал, бесчеловечность. Принятый закон запрещает коммунистическую и нацистскую символику и ставит украинскую Компартию в число преступных организаций.

Не буду тратить ваше время на анализ стоящих за этой инициативой идей или рассуждения о ее интеллектуальном потенциале. Ограничусь лишь тем, что укажу на потенциальные риски. Запрет коммунизма на Украине развязывает руки ультраправым движениям вроде «Правого сектора», которые, несмотря на их нынешнюю слабость, могут в таких условиях с легкостью завоевать популярность, влияние и власть. Все подобные инициативы лишь затягивают конфликт и играют на руку антиукраинской пропаганде путинских СМИ, помогают им донести ложь даже до итальянского таксиста, говорящего о «нацистах в украинском парламенте». Как следствие, это только подрывает шансы страдающего украинского народа на международную поддержку.

Когда я вижу, что французские социалисты посягают на право собственных граждан на частную жизнь и свободу слова, ультраправые партии по всей Европе объявляют себя «демократическими», а новое проевропейское правительство Украины вводит идеологическую диктатуру, я говорю себе, что система прогнила изнутри, что мы видим апогей идеологической путаницы и политических манипуляций по всему миру.

159

Скрытая война Франции с Ватиканом

24 апреля 2015, 16:20  •  4 • Мир

553a43085d750_1429881608.jpg

Atlantico: Франсуа Олланд вновь подтвердил намерение назначить Лорана Стефанини (Laurent Stefanini) послом Франции в Ватикане вопреки мнению Святого престола. Как реагирует папа на такое упрямство? 

Кристоф Дикес: Папа оказался в тупиковом положении, потому что вопрос привлекает к себе все большее внимание СМИ, без которого прекрасно обошелся бы Святой престол. Причем дело выходит за границы одной лишь Франции, так как пресса утверждает, что Ватикану не по душе гомосексуализм Лорана Стефанини и его поддержка однополых браков. 

Тем не менее, как всем прекрасно известно, на синоде по вопросам семьи в октябре прошлого года папа говорил о необходимости принять гомосексуалистов в религиозные общины. Этот вопрос будет вновь обсуждаться в октябре. 

У его есть два варианта. Либо он соглашается на Лорана Стефанини к огромному недовольству ряда церквей (Африка, США...), которое непременно отразится на атмосфере будущего синода. Либо он отказывается от французского представительства при Святом престоле вплоть до окончания президентства Олланда, о чем уже говорилось по Europe 1.

— С чем связана недавняя встреча Лорана Стефанини и папы Франциска? 

— Папа Франциск как мастер связей с общественностью и высококультурный человек встретился с ним, чтобы попытаться изменить направление ветра. Они даже вместе молились... Но результатов это не дало. Нужно сказать, что Ватикан слишком долго тянул с этим вопросом. Сейчас уже конец апреля, а о назначении Стефанини стало известно еще в начале января. Чтобы избежать ненужного внимания СМИ, реагировать нужно было быстро, чего Святой престол не сделал. Пока что папа не объявил об официальном отказе. Но и не согласился на назначение... Пока что в вопросе царит неопределенность, что только обостряет кризис. 

— Встреча в Ватикане папы Франциска с Франсуа Олландом оказалась предельно прохладной. Каковы вообще отношения Олланда с католицизмом? 

— Вспомните, как папа Франциск отреагировал на прибытие президента Франции в Апостольский дворец в январе 2014 года. Понтифик не собирался позволить тому использовать себя и со всей категоричностью дал это понять...

Что касается Франсуа Олланда, он, по всей видимости, никогда не уделял католицизму особого внимания. Не важно, что тому причиной, идеологические причины или безразличие. Как бы то ни было, на пресс-конференции за несколько дней до визита в Ватикан он поставил на один уровень богохульство и расизм, чем вызвал недовольство левого крыла своей партии и феминисток. Однако после трагических событий в Charlie Hebdo об этих словах быстро забыли.

Приходит на ум и заявление Елисейского дворца по поводу египетских коптов, в котором не упоминается, что боевики ИГ зарезали их только из-за из веры... После новостей об убийстве эфиопов на этой неделе властям пришлось скорректировать позицию. Тем более что нам стало известно об угрозе для церквей на территории Франции. 

— Одержимость исполнительной власти Стефанини может привести к тому, что Франция останется без представителя при Святом престоле. Чем конкретно это может быть чревато? 

— Это упрямство характеризуется фразой, которая, если ее и в самом деле произнесли, может повлечь за собой серьезные последствия в дипломатическом плане. 

Так, если Франсуа Олланд действительно сказал, что это вопрос ценностей или принципов, он не оставил себе пути к отступлению. То есть речь идет о войне принципов... В любом случае, Франция не сделала для себя нужных выводов после прецедента 2007 года, когда Ватикан отклонил кандидатуру Жана-Лу Кюн-Дельфоржа (Jean-Loup Kuhn-Delforge), из-за того что тот жил гражданским браком... Таким образом, нынешнее назначение определенно выглядит как провокация, особенно с учетом того, что решение принял президент. Главный вопрос звучит следующим образом: действительно ли Франция заинтересована в том, чтобы остаться без представителя при Святом престоле на ближайшие два года? Разумеется, нет. Меня не на шутку раздражают рассуждения о том, что это «прекрасно подойдет Франсуа Олланду», как недавно заявили по Europe 1.

— Но почему? 

— Такое упрямство — политическая ошибка сразу по двум причинам. Прежде всего, в переговорах между США и Кубой Святой престол показал всему миру, что является уважаемым и эффективным игроком на международной арене. Его публично поблагодарила сильнейшая мировая держава. Поэтому если у Франции нет посла при Святом престоле, она лишается важной карты в дипломатической игре и важного источника сведений. Франции нужно дипломатическое содействие Ватикана по множеству вопросов, от экологии до конфликтов по всему миру. Последний посол Брюно Жубер (Bruno Joubert) может послужить тому показательным примером: если в Ватикане ценят посла, тот может получить ценные сведения дипломатического и гуманитарного плана. Как известно, дипломатические службы Святого престола относятся к числу наиболее информированных. Лишаться такого источника нельзя. Наконец, это упрямство Франсуа Олланда — серьезная политическая ошибка, потому что Франции, как и многим западным державам, сегодня приходится иметь дело с войной на Ближнем Востоке и исламистской угрозой. Сейчас время не для разногласий, а объединения духовных и политических сил против варварства исламистов. 

Кристоф Дикес, историк и журналист, эксперт по католицизму.

4

Будет ли Путин сражаться с Антихристом: евангельские христиане снова заговорили о конце света

24 апреля 2015, 16:20  •  22 • Мир

553a430bab8c1_1429881611.jpg

За последние полтора века евангельские христиане не раз использовали мировую нестабильность для проповеди. Совмещая новости и библейские пророчества, они предлагают своим последователям тайные знания о прошлом, настоящем и будущем. Они умеют увязывать свои верования с газетными заголовками, как ни одна другая американская религиозная группа.

И вот теперь уже благодаря Путину у них появился новый повод и новые силы. Чем более непредсказуемым и агрессивным он будет становиться, тем яростнее некоторые проповедники будут говорить о скором втором пришествии. Его дерзкие амбиции, сомнительные мирные предложения по Украине и намеки на готовность вооружить Иран напоминают верующим, что мир стремительно движется к апокалипсису, предсказанному в Откровении Иоанна Богослова. Недаром апостол Павел писал, что, когда враги Бога будут считать себя в безопасности, «внезапно постигнет их пагуба». 

Россия давно стала предметом пристального внимания евангелистов. Вскоре после Войны Севера и Юга ирландский проповедник Джон Нельсон Дарби (John Nelson Darby) возродил в Америке заглохшую было эсхатологическую традицию. Он учил, что в конце времен мир охватит череда войн, которые закончатся Армагеддоном. В последней битве против Иисуса Христа выступит Антихрист – мировой правитель и посланник Сатаны. Однако чтобы достигнуть мирового господства, Антихрист сначала должен будет победить соперничающие с ним дьявольские царства.

Самым могущественным из них, по мнению Дарби, будет Россия. 

В 1909 году Oxford University Press впервые выпустила книгу, которая станет бестселлером этого издательства в Северной Америке, - «Толковую Библию Скоуфилда». Ее редактор С. И Скоуфилд - мошенник превратившийся в фундаменталиста, - активно занимался популяризацией идей Дарби. Именно Скофилд объяснил миллионам читателей, что Россия – та самая великая империя последних дней, о которой говорится в Книге пророка Иезикииля.

Большевистская революция и приход Сталина к власти это только подтвердили – как и холодная война. Неслучайно, в США одними из главных «ястребов» холодной войны были такие проповедники-евангелисты, как Билли Грэм (Billy Graham). Они верили, что Библия предсказала победу в России «безбожного коммунизма», страшнее которого только сам Антихрист. 

Когда Рональд Рейган, знакомый с идеями евангелистов о библейских пророчествах (даже если сам он в них не верил), выступая перед Национальной евангелической ассоциацией, назвал Советский Союз «империей зла», он хорошо понимал, что делает. Президенту было нужно, чтобы евангельские христиане поддержали его агрессивную политику в области ядерных вооружений – а о принятых в этой среде представлениях о России он был отлично осведомлен.

Ища в новостях библейский подтекст, евангелисты – от Дарби до Грэма – не просто использовали Писание вместо хрустального шара. Они чувствовали себя как футболисты под конец матча, осознавая, что им нужно сделать еще очень многое, а времени осталось мало. Иисус должен был скоро придти, чтобы отделить агнцев от козлищ, - и к этому необходимо было подготовиться.

Евангелисты использовали Библию, чтобы придавать окружающему хаосу смысл. Это было мощным фактором, привлекавшим в их ряды множество людей. Евангелизм давал четкое понимание причин происходящего и удобную модель, объяснявшую даже самые трагические и загадочные события. 

Он также внушал верующим, что действовать необходимо срочно. Нет времени на постепенные перемены, споры с несогласными, переговоры, осторожные реформы. Проблемы нужно решать радикально и быстро. Верующие стремились встряхнуть мир. Им было нужно мгновенное спасение, стремительное преображение.

Когда СССР рухнул и холодная война закончилась, некоторым евангелистам сперва показалось, что они в чем-то были неправы. При Джордже Буше-младшем они стали тратить больше времени и сил на деятельность в этом мире, чем на подготовку к иному.

Многие также утратили интерес к библейским пророчествам. Знаменитые пасторы вроде Рика Уоррена (Rick Warren), Т. Д. Джейкса (T. D. Jakes) и Джоэла Остина (Joel Osteen) почти перестали проповедовать о последних временах.

И тут появился Путин. Судя по всему, бывший агент КГБ помогает возродить в евангельских христианах эсхатологическое мышление. Автор евангелических романов-бестселлеров Джоэл Розенберг (Joel Rosenberg), пастор Джон Хаги (John Hagee), телеевангелист Джек ван Импи (Jack Van Impe) и многие другие уже связывают действия российского лидера с пророчествами из Ветхого завета.

Несмотря на все разнообразие взглядов современных евангелических общин на эсхатологические библейские книги, опросы наглядно демонстрируют, что многие верующие убеждены: час грядет. Согласно опросу, проведенному Центром Пью в 2006 году, 79% американских христиан верят во второе пришествие, а 20% ожидают, что оно произойдет при их жизни. Опрос Пью 2010 года показал, что 41% американцев (то есть более 100 миллионов человек) и 58% белых евангельских христиан верят, что Иисус «определенно» или «вероятно» вернется до 2050 года. Наконец, по данным опроса 2014 года «Библия в жизни Америки», из 50% американцев, читавших в последние годы Библию, более трети делали это, чтобы «узнать о будущем». 

Даже если лично Путин не будет в последние времена воевать с Антихристом, он напоминает миллионам американских евангельских христиан, что Библия – надежный ключ к будущему. И даже если Иисус не придет завтра, он придет в скором времени. Сейчас, когда они с опаской прислушиваются к звучащим с Украины обещаниям мира, это все, что им необходимо знать. 

Мэтью Эвери Саттон – автор книги «Американский Апокалипсис: история современного евангельского христианства» («American Apocalypse: A History of Modern Evangelicalism»).

22

Волчья стая против медведя

24 апреля 2015, 13:10  •  209 • Политика

За последний год европейцы смогли получше познакомиться со своими новыми украинскими друзьями и сейчас начинают «терять вкус» к экономическим санкциям против России. Несмотря на уверения американцев, экономическая война, призванная заставить Россию вернуть Крым Украине, не дала результатов. Аналогичным образом, хотя об этом ежедневно кричали официальные СМИ, военная кампания украинской армии против Донбасса не смогла укротить российскую «агрессию». Все, чего до сих пор достигла Европа – десятки миллиардов упущенной выгоды от торговли с Россией и убытки из-за ее отказа от проекта «Южный поток».

553a168c6a50d_1429870220.jpg

Русские строили «Южный поток», чтобы обеспечить, мягко говоря, «сохранность» газовых потоков в Европу и положить конец 24-летнему рэкету, который наносил ущерб российскому энергетическому бизнесу и постоянно держал Европу в заложниках, всего лишь потому, что Украине посчастливилось получить в наследство ключевой сегмент сети советских трубопроводов. Потеря рабочих мест и транзитных доходов за счет участия в строительстве и эксплуатации трубопровода остро ощущается в Венгрии, Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии и Боснии-Герцеговине. В то же время Австрия, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Чешская Республика и Германия также несут существенные потери в связи с антироссийскими экономическими санкциями.

Торговые убытки и потеря рабочих мест, 40-миллиардный кредит МВФ для Украины, который, по всей вероятности, уже истрачен, настойчивые требования США о новых «военных мерах», а также все более очевидные и тяжелые бедствия всего украинского народа – типичные результаты, характерные для всех организованных США «революций» за рубежом. Впрочем, обычно подобное происходит в странах третьего мира, слабых в военном отношении, которые США по каким-то причинам избирают мишенью для своего удара, и, разумеется, не расположенных на том континенте, где живут самые верные и сильные союзники Америки.

Кроме того, вся нелепая история о захвате Крыма, которую раскручивает Америка, разваливается на части. Тот факт, что через год после события, нет никаких протестов и никакого общественного движения «Назад к Киеву!», подрывает саму идею санкций. Многочисленные опросы, проведенные западными институтами в течение последнего года, показали, что значительное большинство жителей Крыма не испытывает никаких сожалений в связи с воссоединением полуострова, произошедшим в 2014 году, со страной, к которой он принадлежал в течение почти 300 лет.

По мнению Уильямсон, на самом деле мир должен быть благодарен России. В то время как чиновники госдепартамента США занимались в Киеве формированием временного правительства из фашистских прислужников и местных олигархов, присоединение Россией Крыма вызвало шок. Американские деятели в Киеве почувствовали себя одураченными и пришли в бешенство. После того, как черноморский порт Севастополь оказался в руках России и стратегические интересы страны были защищены, никаких причин для войны у Москвы не было. В сегодняшнем состоянии даже горы долларов и усилия нескольких поколений украинцев не вернут стране былого единства. Единственным путем отступления для Украины будет дефолт.

Однако гиперболические спектакли, устроенные НАТО, вроде «марша демонстрации силы» с перемещением огромных военных сил по территории Европы, и разглагольствование бьющих себя в грудь американских генералов (единственный способ переломить ход событий – «начать убивать русских»), а также глупая агрессивность Конгресса США, санкционировавшего поставки Киеву летального оружия – все это привело к сегодняшней общей растерянности в Европе, когда ее лидеры вынуждены прятать взгляд друг от друга.

Кроме того, сам Европейский Союз оказался полностью втянут в американские интриги. События на Украине сделали его абсолютно беззащитным. Народы Европы фактически грубо используются с помощью хитрой бюрократической системы, подчиняющей их страны США и вынуждающей их приносить собственную экономику в жертву американской внешней политике. Уступчивость Евросоюза объясняется тем, что его руководство окажется в выгодном положении, если неоконсерваторы из госдепартамента США сдержат свои обещания. Тогда Европейский Союз расширится, а положение его искусственных институтов станет более устойчивым.

Единственное возможное направление расширения Евросоюза – на восток. Украина, Молдова, Приднестровье, Армения и Грузия считались созревшими для этого, каждой из этих стран было предложено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое по сути вынуждает страну подчиняться директивам ЕС в ожидании приза за послушание – членства в Евросоюзе.

Присоединение всех этих совершенно различных стран со своими противоречиями и особенностями могло бы занять десятилетия. Однако, это не имеет никакого значения, поскольку их включение в состав ЕС позволит Европейскому Центральному Банку (ЕЦБ) продолжать безудержное кредитование закупок, которое призвано подстегнуть создание рабочих мест, рост прибыли от экспорта, и осуществить мечту ЕЦБ – новый раунд кредитной экспансии (на базе Евро) и приватизации, которая со временем лишит вновь принятые страны и их граждан сбережений и собственности. Поскольку эффект от денежного стимулирования начинает угасать, остается надежда на то, что экономическая война против России под руководством США принесет в конце концов свои плоды. Тогда понадобятся совсем незначительные усилия чтобы свалить Россию и затем растащить ее на мелкие куски для дальнейшего переваривания Западом.

В рамках этого курса нужно рассматривать и последние шаги Белого Дома, в частности предложение Ирану завершить придуманный Израилем конфликт вокруг иранской программы обогащения урана. Помимо прочего, сегодня Иран может быть полезен в борьбе с группировкой ИГИЛ, созданной в свое время США. После снятия санкций, поток иранской нефти и газа устремится на рынок, что нанесет ущерб экономическим интересам России, и одновременно будет способствовать строительству новых трубопроводов с Ближнего Востока и из Северной Африки в Европу (под опосредованным контролем США). Кроме того, Америка перестанет нуждаться в Саудовской Аравии, продолжающей добывать дешевую нефть в условиях пониженного спроса на мировом рынке.

До тех пор, пока в этом участвует Германия под руководством Ангелы Меркель, финансирующая застойную экономику Евросоюза, высокотехнологичная американская версия средневековой осады Кремля может продолжаться.

После подписания многосторонних договоров в сфере сбора налогов и прозрачности банковских операций, США приблизились к своей цели – получить возможность контроля в режиме реального времени за каждой денежной единицей на планете, за ее выпуском, получением в виде дохода, помещением в банк, изъятием, тратой, инвестициями кредитами и ссудами через банковские структуры. Эту систему уже давно называют самой эффективной полицией на службе американского глобализма. Война европейских правительств против использования наличных имеет целью обеспечить контроль над всеми коммерческими операциями, которые должны проходить через банки, и, соответственно, фиксироваться. Эти новые средства слежения будут использованы в максимальной степени в отношении России и неприсоединившихся европейцев для шантажа, вымогательства и контроля. «На цифровом поле сражения, заполненном финансовыми солдатами Запада, зима русских не спасет», считает Энн Уильямсон.

Еще одна стратегия США напоминает автору принцип охоты волчьей стаи. Несмотря на окружение западной границы России войсками НАТО, ни один солдат не поставит свой сапог на российскую территорию, прежде чем наступит неизбежный крах страны. Это могло бы быть опасно, однако чем больше гибридных войн и политических беспорядков может Америка устроить на периферии России, в то время как она страдает от экономической блокады Запада,  тем лучше.

Уже назначен опытный персонал и профинансированы неправительственные организации для раздувания новых конфликтов и цветных революций вдоль «нежного подбрюшья» России: в анклаве Нагорный Карабах, на который претендуют как Армения так и Азербайджан, в Кыргызстане, где север и юг испытывают друг к другу давнюю вражду, в Узбекистане, где контроль над Ферганской долиной оспаривается с Кыргызстаном, а также в Грузии, которая надеется вернуть Осетию и Абхазию. С помощью политики кнута и пряника можно разжечь множество пожаров. Необходимость держать эти пожары под контролем серьезно свяжет ресурсы России.

Среди целей США – разрушение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан; Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), включающей Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию; и, наконец, Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), объединяющий на сегодняшний день Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Впрочем, с осуществлением этих сценариев имеются проблемы.

Внешняя политика США исходит из идеи, что все жители планеты мечтают стать американцами, или, что еще лучше, объектами американских интересов и ее щедрости, которую Америка внушила помешанным на голливудском кино иностранным тинэйджерам и наивным американцам. Вместо того, чтобы служить рекламой преимуществ американского вмешательства, операция на Украине скорее свидетельствует о том, что этого лучше избежать любой ценой, вступив в ЕАЭС.

Внезапный отказ России от строительства «Южного Потока» и стремительное перемещение точек подключения Европы к единому распределительному центру в Турции, из которого российский газ будет поступать на территорию европейских стран через Грецию, превратился в проблему для Европейского Союза, который должен теперь взять на себя финансирование и строительство трубопроводов. Таким образом, не только у России есть это самое «нежное подбрюшье».

Несмотря на бесстыдное распространение официальными СМИ бессмысленной западной пропаганды, а также возвращение к жизни принципа «око за око, зуб за зуб», любой желающий может получить необходимую информацию и понять, кто именно несет разрушение, а кто стремится к созиданию, кто добивается мирного сотрудничества и расширения торговых и деловых связей между странами, а кто требует подчинения своему диктату, размахивая кулаками.

Автор пишет: «Здесь уместно перефразировать высказывание американской кинозвезды Мэй Уэст: «Это не имеет ничего общего с демократией».

Совершенно очевидную иронию истории она видит в том, что Владимир Путин, назвавший себя однажды «полным и абсолютно успешным продуктом советского патриотического образования», воспринимается сегодня все большим числом вооруженных людей во всем мире едва ли не как единственная надежда цивилизации. «Однако, не стоит питать иллюзий. Все, что делает Российский президент, он делает во имя России, а не для нас», заключает Энн Уильямсон. В то же время, полагает она, если Россия не выдержит, весь мир погрузится в тиранию.

Автор, Энн Уильямсон – американская журналистка, в прошлом – корреспондент «Уолтстрит джорнал» в Москве.

209

Эрдоган наградил азербайджанского менеджера ФОТО ; ВИДЕО[/size]

24 Апреля 2015, 17:39

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наградил азербайджанского менеджера фармацевтической компании «World Medicine İlaç Sanayi ve Tic. A.Ş.» Зохраба Мамедова, сообщают турецкие СМИ.

92418_src.jpg

Согласно информации, Зохраб Мамедов был удостоен высшей награды Турции в сфере инноваций и интеллектуальной собственности. Компания была удостоена награды со стороны Министерства науки, промышленности и технологий Турции, а также Турецкого института патентов.
Выступая на церемонии с речью, президент Реджеп Эрдоган отметил, что в последнее время в Турции резко увеличилось число обращений на получение патентов.
Отметим, что “World Medicine İlaç Sanayi ve Tic. A.Ş.” является филиалом всемирной известной компании World Medicine. Данная компания начала функционировать в Турции в 2011 году. Компания занимается разработкой новых лекарственных средств.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43880

Алиев и Эрдоган вместе помолились ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ; ОБНОВЛЕНО[/size]

24 Апреля 2015, 16:50

В Турции стартовали мероприятия, посвященные 100-летию со дня победы в битвы при Чанаккале.
Как передают турецкие СМИ, к мероприятиям уже присоединились президенты 17 стран, спикеры трех парламентов, три помощника президента, пять премьер-министров и 28 министров. В общей сложности число высокопоставленных гостей достигает 100 человек.

92427_src.jpg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с лидерами мусульманских стран, в частности с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, совершили совместный намаз. Для лидеров немусульманских стран был организован тур по проливу Босфор.
*  *  *
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Чанаккале для участия в праздничных мероприятиях, которые пройдут в этом городе, сообщает агентство Anadolu.
Турция сегодня празднует столетие победы в битве при Чанаккале.
В Первую мировую войну здесь погибли более 500 тысяч человек. Турки потеряли в этом сражении 57 тысяч человек. Участвовали в нем и азербайджанские солдаты.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43877

Изменено пользователем Patrick

Виктор Ющенко: «Азербайджан – это сильная региональная держава» ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

24 Апреля 2015, 18:39
Автор: Беседовал Акпер Гасанов 

В свете новой волны ангажированной и откровенно заказной критики ручных НПО на Западе в адрес Азербайджана лидер оранжевой революции на постсоветском пространстве, третий президент Украины Виктор Ющенко дал высокую оценку политики и личности президента Ильхама Алиева и роли Азербайджана в геополитических процессах и международной политике. Интересно было узнать, что думает главный революционер и ведущий демократ в СНГ о ситуации в Азербайджане.
Однако беседа нашего собкора с экс-президентом Украины этим не ограничилась. Ющенко ответил на все вопросы haqqin.az.

92433_src.jpg

- Начну беседу самого болезненного для каждого украинского политика, а тем более экс-президента  страны вопроса: можно ли было не допустить аннексии Крыма Россией?
- Аннексия Крыма - это не цель, а средство кремлевской политики. Я убежден, что президенту Путину Крым не нужен, как не нужен ему и Донбасс. Ему нужен простор для воплощения в жизнь одного большого геополитического плана – возрождения  Советского Союза. И эта политика не сегодня начала воплощаться, и не тогда, когда в Крыму появились так называемые «зеленые человечки».
В одном из своих интервью Путин заявил, что наибольшая трагедия ХХ столетия – это крах Советского Союза. Заметьте, не Первая и не Вторая мировые войны, не Холокост и не Голодомор! Наибольшей трагедий прошлого века Путин назвал падение красной коммунистической "Империи зла", которая забрала жизни миллионов украинцев и представителей других народов.
В другом своем интервью Путин открыто указывает, что такое новый СССР: «Этот тот же СССР, но под иным названием». Путину необходим тот геополитический расклад, который был в середине двадцатого столетия. Вспомните события в Грузии в 2008 году, в Молдове, в Азербайджане!
Посмотрите на одни и те же лекала российского вмешательства: создать зону нестабильности, держать тлеющий конфликт, чтобы не допустить самостоятельного свободного движения этих стран к ориентирам, которые они сами себе выберут, медленно истощать эти страны. Это формирование зоны влияния России в географических границах СССР, и эта политика пересмотра государственных границ так называемых новых независимых государств будет продолжаться и дальше.
- Сумеет ли официальный Киев вернуть под свой контроль территории, объявленные сепаратистами так называемыми «ЛНР» и «ДНР»?
- Украина в результате линейной войны, которую начала против нее Россия, потеряла свой суверенитет над частью территорий Донецкой и Луганской областей. Поиск способов возвращения контроля над ними необходимо начинать с честного определения этой ситуации, ее реальных причин и действующих лиц.
Так называемые народные республики - это террористические организации, при участии и под ширмой которых происходит российская военная агрессия. Ни о каком сепаратизме, референдуме, местном ополчении уже давно нет и речи. Это мифологемы, картинка для российской пропаганды, в которой не показывают реальных исполнителей - регулярную российскую армию.
Форматов международных переговоров о прекращении российской агрессии на востоке Украины не существует. Мы же уже имеем минский и нормандский форматы, в которых Россия никак не хочет садиться в кресло, где подписано «агрессор». Россия выступает и в том, и в этом формате в качестве наблюдателя. Поэтому нужно расставить правдивые акценты, назвать вещи своими именами и выходить на переговоры, которые остановят Россию.
Украина получила международные гарантии своего суверенитета и своей территориальной целостности в соответствии с Будапештским меморандумом, но сейчас они перечеркнуты Россией - одним из поставивших подпись под этими гарантиями.
Убежден, что  все стороны – подписанты  Будапештского меморандума, страны ядерного клуба, в том числе и Россия, должны выполнить свои обязательства по этому документу, какой бы декларативный или общий смысл он для кого-то не имел. Вы можете по-разному его трактовать, но он основывается на ценностях, и этим фундаментальным ценностям цивилизованного мира сейчас брошен глобальный вызов.
И речь идет не об Украине! Речь идет о вызове международному демократическому миру, о попытке пересмотреть мировой порядок и изменить государственные границы суверенных государств. Поэтому только дипломатический инструментарий не является самодостаточным - должны быть использованы параллельно санкционная политика, а также финансовая, техническая, гуманитарная помощь Украине и системная военная иностранная помощь.
В результате должен быть найден формат переговоров, при котором страны- гаранты при посредничестве Евросоюза посадят за стол переговоров Россию как агрессора и Украину как пострадавшую сторону. Запад должен осознать, что украинцы не только за себя сейчас воюют, и найти способ остановить российскую агрессию.
- Есть ли угроза того, что Россия попытается применить аналогичный сценарий в еще какой-либо из стран Европы или бывшего СССР?
- Проанализируйте политику России в Европе, реакцию России на санкции, комментарии российских чиновников и журналистов о политике НАТО или Евросоюза. Посчитайте прецеденты с российскими военными самолетами, подводными лодками и военными кораблями вблизи границ уже не только Балтийских стран или стран, входивших в СССР. Великобритания, Норвегия, Швеция, Франция, в которой появились какие-то неизвестные беспилотники, проводятся масштабные военные учения даже вблизи Казахстана. Оцените масштабы российской пропаганды, которая работает не только на внутреннюю аудиторию.
Все это - демонстрация больших амбиций, замешанных на мании мирового лидерства страны, ВВП которой меньше бельгийского или нидерландского. Эти обстоятельства вызывают плохие исторические реминисценции. Где остановится Путин, не знает никто. Угроза глобальной европейской войны, развязанной Россией, совсем не так призрачна. Это уже не фантазия одиозных российских политиков, лидеров некоторых партий. Об этом с большой тревогой говорят и украинские политики, и военные эксперты, и их коллеги из Польши или Литвы, озвучивают наихудшие прогнозы эскалации украинского конфликта.
Основания для этого - не только развязывание российской военной истерии. Аннексия Крыма нарушила большой массив международных договоренностей, заблокировала много международных механизмов, проявила большие возможности теневого влияния России с целью расколоть европейские институты, Евросоюз в целом. Каковы ответы на такой тип агрессии, на ползучую оккупацию, когда российские войска занимают в Украине один сельсовет за две недели, постепенно двигаясь по всей стране, вглубь ее? В европейской модели безопасности нет ответа. А это создает большие риски для мира.
- Затронем иную тему. Как вы оцениваете ход реформ в Украине?
- Я постоянно слышу декларации о политике внутренних реформ. Я насчитал 38 реформ, которые нам нужно осуществить. Но в тех чрезвычайных обстоятельствах, в которых находится Украина, важно обладать чувством приоритетов. Какие первые три реформы нам нужно сделать, несмотря на все? Реформа первая - выиграть войну у Путина. Если мы даем национальный ответ на этот вопрос, то не спрашивайте о деньгах, не спрашивайте о ценах, не спрашивайте о международном сообществе и его помощи Украине. Реформа номер два - выиграть войну у Путина. Реформа номер три - выиграть войну у Путина.
У нас есть замечательные украинские солдаты, мы научились защищать свою землю. Надо все называть своими именами, называть войну - войной, привлечь всех к тем симметричным действиям, которые нас побуждает принимать Путин и российская оккупация. У войны есть два итога - либо победа или поражение. И после первого варианта и после второго наступает мир. Нам нужно мобилизовать все свои силы и возможности для достижения победы.
Но кроме военного фронта, есть и второй фронт. Тот уровень финансовой нестабильности,  который мы сегодня переживаем - это второй фронт, причем он приносит не меньше вреда. Реформы - это кризисный оздоровительный процесс. Его логика заключается в том, что сначала ухудшаются жизненные стандарты, но потом уровень жизни превышает стартовый. Происходит качественное изменение, но этот период переходный можно перекрывать капиталом международной помощи. Тогда человек получает определенный ресурс для того, чтобы пережить эти экономические потрясения. Если мы не можем дать ответы на эти вопросы, то, как простые люди встретит эти финансовые потрясения? А ведь за финансовой нестабильностью порождается социальная несправедливость.
Я не знаю ответа на вопрос о том, каким образом, откуда начнется ревизия текущего курса, но знаю, что в такое время, как сейчас, правительственным, политическим структурам надо быть солидарными и постоянно разъяснять логику своих действий, прежде всего экономических правительственных действий. Этого сейчас не хватает.
- Удовлетворяет ли Вас нынешний уровень азербайджано-украинских  отношений?
- Отношения между нашими странами традиционно основываются на взаимном уважении, на общих экономических интересах , заинтересованности в развитии потенциала региональных проектов, развития энергетических проектов , в поддержке цивилизованного диалога культур, который взаимно обогащает наши народы. Сейчас на фоне фундаментальных изменений приоритетов в украинской внешней политике и внешней торговле, отношения с Азербайджаном остаются неизменно дружественными и взаимовыгодными и имеют большой потенциал для развития.
- Как Вы оцениваете внешнеполитический курс Азербайджана?
- Азербайджан, осуществляя успешные внутренние реформы и развивая современную экономику, выходит на лидирующие позиции в своем регионе. В отношениях к европейским странам - это, безусловно, надежный предсказуемый партнер, который чем дальше, тем больше будет интегрироваться в энергетические проекты Европы. Угрозы, которые Европа начинает реально ощущать - четкие намерения подорвать политическую и экономическую стабильность ЕС, определенные военные угрозы, естественно ускорят процесс диверсификации энергетических ресурсов, принесут  избавление от зависимости от одного известного европейцам поставщика на рынке газа.
Кроме экономического сотрудничества, есть и политическое сотрудничество Азербайджана с ведущими мировыми странами, спектр которого расширяется. Авторитет сильной региональной державы делает Азербайджан важным для европейских партнеров, которые рассматривают его как посредника в деле модернизации и демократизации во всем регионе.
- Вы не раз лично встречались с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его отцом Гейдаром Алиевым. Как Вы можете охарактеризовать этих политиков?
- Мы много раз встречались и всегда находили общий язык. Стратегическое видение, преданность национальным интересам, политическая воля и реальная способность к воплощению модернизационного курса, политические умение использовать геополитические и экономические преимущества для укрепления международного авторитета государства - так я бы определил основные качества и Гейдара Алиева, и Ильхама Алиева. Беспрекословное национальное лидерство и умный, взвешенный внутренний и внешний курс - так я охарактеризовал бы двух президентов Азербайджана.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43887

Кямаледдин Гейдаров в штаб-квартире НАТО

24 Апреля 2015, 17:52

Делегация МЧС Азербайджана во главе с министром по чрезвычайным ситуациям генерал-полковником Кямаледдином Гейдаровым 22-23 апреля совершила визит в Нидерланды и Бельгию, сообщает пресс-служба МЧС.

92420_src.jpg

Согласно информации, в первый день визита состоялась встреча Кямаледдина Гейдарова с министром инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов Мелани Шульц ван Хаген.
Затем делегация ознакомилась в городе Лелистад с Нидерландским центром по управлению водной системой.
После визита в Нидерланды делегация во главе с К.Гейдаровым отправилась в Брюссель, где побывала в штаб-квартире НАТО.
К.Гейдаров встретился со специальным представителем генсека НАТО в Центральной Азии и на Южном Кавказе Джеймсом Аппатураем, заместителем генерального секретаря НАТО по операциям Стивеном Эвансом и первым заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу.
К.Гейдаров подчеркнул важность сотрудничества с НАТО для МЧС в рамках структур гражданского чрезвычайного планирования, а также значение для Азербайджана опыта, накопленного в результате сотрудничества с НАТО.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43881

Правозащитники просят Алиевых за американских и армянских шпионов

24 Апреля 2015, 19:17

Сегодня было проведено заседание неправительственных организаций, представленных в Объединенной группе по правам человека, деятельность которой была возобновлена по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Как передает АПА, об этом заявила правозащитница Арзу Абдуллаева, входящая в состав Объединенной группы по правам человека.

92435_src.jpg

По словам А.Абдуллаевой, на заседании приняли участие 11 лидеров НПО, представленных в Объединенной группе: «На заседании было принято обращение к президенту Фонда Гейдара Алиева, депутату Мехрибан Алиевой в связи с помилованием в конце мая. В этом обращении лидеры НПО просят помиловать членов движения NIDA, Али Инсанова, Ильгара Мамедова, Арифа Юнуса, Лейлу Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, Хилала Мамедова, Хадиджу Исмаил и других лиц. Еще одно обращение было направлено президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с помилованием Тофига Ягублу. Мы хотим, чтобы Тофиг Ягублу после похорон своей дочери уже не возвращался в тюрьму».
 Отметим, что большинство из указанных в списке заключенных обвиняются в связях с западными и армянскими спецслужбами. В частности, Лейла и Ариф Юнусовы привлекали граждан Азербайджана к сотрудничеству с армянскими спецслужбами.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43889

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Арифа Юнуса, Лейлу Юнус, Хадиджу Исмаил  -  к этим трём шпионам  правозащиники не имеют ни какого дела.

Некого защищать (?)  пусть поедут  в США  там такого материала  навалом . Для защиты всех  выловленных  по миру и незаконно осужденных  и жизни не хватит.

Германия признала «геноцид армян»

24 Апреля 2015, 19:22

Немецкий Бундестаг большинством голосов проголосовал за признание  «геноцида армян», сообщает Reuters.

92438_src.jpg

Согласно информации, голосование знаменует собой значительное изменение позиции Германии, которая является крупнейшим торговым партнером Турции в Евросоюзе и в которой проживает большая этническая турецкая диаспора.
В отличие от Франции и около двух десятков других стран, Берлин долго отказывался использовать слово "геноцид".
"То, что случилось в середине Первой мировой войны в Османской империи, перед глазами мира было геноцидом", - подчеркнул президент Бундестага Норберт Ламмерт в начале дебатов по резолюции.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43890

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда мусульманском мире  убивают друг друга в это время христианский мир консолидируется. К сожалению все заняты мордобоем им не до происходящих событий в мире.

Societe Generale улучшил прогноз цен на нефть

24 Апреля 2015, 19:35

Аналитики французского банка Societe Generale улучшили прогноз цен на нефть эталонных марок, сообщает MarketWatch.
По их мнению, марка Brent во втором квартале в среднем будет стоить $58 за баррель, что на $6,67 выше прежнего прогноза, в третьем квартале - $60 за баррель (+$5) и в четвертом квартале - $65 за баррель (+$5).

92446_src.jpg

В целом, на 2015 год эксперты улучшили оценку для Brent на $4,33 - до $59,54 за баррель, сообщает MarketWatch.
Средняя цена нефти марки WTI в апреле-июне, как ожидается, будет составлять $51,83 за баррель, что на $6,83 выше предыдущей оценки. Аналитики французского банка также повысили оценку на третий и четвертый кварталы на $5 - соответственно до $55 и $59 за баррель.
Прогноз для WTI на весь текущий год был увеличен на $4,28 - до $53,62 за баррель.
Добыча нефти в США достигла верхней точки и, как ожидается, скоро начнет снижаться, при этом спрос будет повышаться, говорится в сообщении Societe Generale.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43893

24.04.2015 00:01:00

Обама ищет примирения с Израилем только на словах

В попытке наладить отношения с Тель-Авивом Вашингтон ограничился символическими шагами

Алексей Наумов

86-8-1.jpg

Выступление Биньямина Нетаньяху в конгрессе США окончательно рассорило его с Белым домом. Фото Reuters

Вчера израильские общины по всему миру отметили 57-ю годовщину со дня обретения еврейским государством независимости. Встречу, организованную израильским послом в Вашингтоне Роном Дермером, посетил вице-президент США Джозеф Байден. Эксперты считают это признаком взятого Белым домом курса на восстановление доверительных отношений, но одних деклараций будет недостаточно.
Еврейская община США традиционно считается оплотом Демократической партии, и потому разлад между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху является болезненным для американской администрации.
Теперь, кажется, острая фаза конфликта подходит к концу, и временно вставшие по разные стороны баррикад союзники вновь готовы к единению – по крайней мере на словах.
Первые попытки Обамы сгладить конфликт были предприняты им во время интервью New York Times, которое американский президент дал в начале апреля. Тогда он говорил, что понимает озабоченность Нетаньяху, и упомянул о совершенно особом характере отношений США и Израиля. Обама отметил, что ему очень важно благополучие Израиля и его жителей, и если он не согласен с какими-то направлениями политики страны, то это не значит, что его взгляды антиизраильские.
Другим важным публичным шагом стал визит Байдена на мероприятие, посвященное Дню независимости Израиля. Оно было организовано Дернером, которого Белый дом считает вдохновителем «несогласованного» выступления Нетаньяху перед американскими законодателями.
Хотя Обама пока не готов к личной встрече с премьером еврейского государства, он тем не менее проведет с израильским коллегой телефонные переговоры. Дружественные намерения подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: «Несмотря на разногласия по некоторым вопросам, у нас прочные взаимоотношения, что подтверждается нашей решительной поддержкой безопасности Государства Израиль». Политический истеблишмент США воздерживается от дальнейших суждений о судьбе двусторонних отношений до формирования нового израильского кабинета.
Напомним, лидеры двух стран разошлись относительно оценки готовящегося соглашения между «шестеркой» международных посредников и Тегераном по иранской ядерной программе и путей урегулирования палестино-израильского конфликта, но даже это лишь эпизоды в серии разногласий, начавшихся еще в прошлом году. Урон двусторонним отношениям тогда нанесли провал палестино-израильских переговоров 2013–2014 годов и продолжительная военная операция Тель-Авива в секторе Газа.
Кульминацией «противостояния» эксперты называют выступление израильского премьера перед американским сенатом, которое состоялось в начале марта без предварительного согласования с Белым домом. Нетаньяху тогда раскритиковал важный лично для Обамы проект соглашения с Тегераном: «На протяжении целого года нам говорили, что лучше не заключать соглашение вовсе, нежели заключать плохую сделку. Так вот эта сделка – плохая. Очень скверная. Лучше бы ее не было». Кроме того, он заявил, что если Израилю суждено противостоять угрозе одному, то его страна к этому готова. Масла в огонь подлили и его слова о «стаях голосующих арабов» во время недавних выборов в кнессет.
Позднее Нетаньяху попытался отмежеваться от своих заявлений об арабских жителях страны и извинился за скандальные высказывания, но было уже поздно. Ответная критика вашингтонской администрации оказалась настолько резкой, что некоторые конгрессмены-демократы даже призвали президента смягчить тон. Белый дом назвал слова об арабах чрезвычайно тревожными и даже грозился изменить свою ближневосточную политику на фоне отказа Тель-Авива от признания государства Палестина. Речь шла о возможном отказе Соединенных Штатов от ветирования резолюции Совбеза ООН о признании Палестинского государства. Ранее США отказывались идти на подобный шаг в том числе ради защиты израильских интересов.
Представляется очевидным, что для полноценного возобновления партнерства по всем вопросам нужно больше дел, а не символических заявлений или мероприятий. «Я, честно говоря, не вижу какой-то новой инициативы, – комментирует в беседе с «НГ» перемену тона американских политиков директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. – Никто в Израиле не воспринимает эти шаги всерьез». По его мнению, заявление Псаки – традиционные для американских политиков слова, потому что сотрудничество в сфере безопасности действительно не прерывалось. Военные круги США и Израиля профессионально очень связаны, пользуются уважением друг у друга, и потому прочные отношения в этой сфере никем не подвергаются сомнению, а кооперация продолжается. Брискин считает, что Соединенные Штаты не принимают никаких доводов Израиля по иранской ядерной программе, поэтому возобновления полноценных взаимоотношений между американской администрацией и Нетаньяху ожидать не стоит. По крайней мере пока во главе США не встанет новый лидер.

Польша запретила мотопробег "Ночных волков" по своей территории

17:00 24.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Власти Польши приняли решение запретить проезд через территорию республики мотоциклистам из всероссийского клуба "Ночные волки", которые 25 апреля планируют начать мотопробег Москва-Берлин по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщил сегодня МИД республики.

Как информирует ведомство, посольству РФ в Польше передана нота "с информацией об отказе въезда на территорию Польши организованной группы мотоциклистов, в которой находятся представители клуба "Ночные волки".

"Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы собираются провести мотопробег, который должен начаться 25 апреля в Москве и закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут также пройдет через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. Ранее некоторые польские байкеры пригрозили не пустить российских мотоциклистов на территорию республики, а официальные власти назвали акцию "политической провокацией". Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов /Хирург/ заявил, что это не повлияет на проведение пробега. Ряд польских организаций, в том числе партия Союз демократических левых сил, намерены поддержать российских байкеров и присоединиться к их акции.

Источник: Москва "высоко ценит" решение Парижа отдать деньги за "Мистрали"

16:32 24.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Россия считает "приемлемым вариантом" возврат Францией предоплаты за "Мистраль" в размере почти 1,5 млрд евро. Как сообщил дипломатический источник, таким образом "Франция сохраняет свое лицо". Источник добавил, что Москва "высоко ценит" решение Парижа отдать деньги за корабли. 

Ранее западные СМИ писали, что Франция должна будет заплатить России 1 млрд фунтов стерлингов /более 1,5 млрд долларов/ в случае разрыва контракта на поставки построенных для РФ двух вертолетоносцев "Мистраль". Вертолетоносцы, по данным СМИ, ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной. 

Надежде Савченко предъявлено обвинение в окончательной формулировке

16:12 24.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко предъявлено обвинение в окончательной формулировке, сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд", - сообщил Маркин. 

24.04.2015, 16:54

Савченко будет просить суда присяжных

Украинская летчица Надежда Савченко, которая в настоящее время находится в российском СИЗО, будет просить суда присяжных, передает ТАСС.

Об этом сообщил ее адвокат.

«Мы обязательно будем просить присяжных», — сказал защитник Марк Фейгин.

Ранее сообщалось, что украинской летчице Надежде Савченко предъявлены окончательные обвинения. По словам адвоката, его подзащитная не признает вины и считает обвинения абсурдными.

«Газета.Ru»

24.04.2015, 16:41

Уроженец Кавказа угнал в Москве Mercedes за 5 млн рублей и разбил его о столб

На северо-западе Москвы задержали уроженца Северо-Кавказского федерального округа, подозреваемого в угоне дорогостоящей иномарки, сообщает пресс-служба городского ГУ МВД.

По данным полиции, в четверг вечером задержанный проник на территорию автосервиса, расположенного на улице Василия Петушкова, похитил автомобиль Mercedes и, проезжая по Строительному проезду, совершил ДТП, наехав на стоящий у дороги столб, после чего скрылся.

Ущерб составил более 5 млн руб. По факту угона возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Газета.Ru»

В параде Победы 9 мая примут участие более 700 иностранных военных

24.04.2015, 17:48

| «Газета.Ru»

В параде Победы 9 мая в Москве примут участие более иностранных 700 военных. Об этом сообщает РИА «Новости».

Такое заявление сделал в ходе своего выступления на коллегии Минобороны России главнокомандующий сухопутных войск ВС генерал-полковник Олег Салюков.

«От иностранных государств, подтвердивших участие в параде, планируется привлечь десять парадных расчетов численностью 732 человека», — отметил военный.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что парад 9 Мая показывает в действии политическую изоляцию России.