Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Плакаты в Кливленде: «Все в Баку! Все на Евроигры!»

25 Апреля 2015, 03:46
Автор: Ариф Ибрагимов 

У Лукоморья чудо есть. И чудо это мой Баку… Эти слова, вынесенные в заголовок, произнес бывший бакинец, а ныне гражданин Штатов, житель Кливленда Гарри Сандлер. Здесь, в Баку, в котором он родился и жил почти до 30 лет, его называли Григорием  Павловичем, а я, тогда еще мальчишка, звал его дядей Гришей. Он был другом нашей семьи и потому до того, как приехать в Азербайджан, связался с нами и попросил его встретить. Не потому, что боялся заблудиться. Свой город он знал, как свои пять пальцев.
Самолет прибыл где-то в 11-м часу вечера. Стояла лунная ночь и дул резкий ветер.
- «Хазри», - подставляя улыбающееся лицо порывам ветра, говорит он. - Разве мог я его не  узнать?.. А вот аэропорт не узнал. Это нечто! Это, посмотри, - дергает он меня за рукав, - самая настоящая приземлившаяся сюда «летающая тарелка».
Сияющая,  необъятных размеров. И мы выходим из неё словно инопланетяне. Фантастика!.. Подобного я нигде не видел, хотя нет такой столицы мира, где мне не приходилось бы бывать. Даже тысячу раз хваленый Токийский супер-аэропорт «Ханэда» не имеет такого шарма… А ты знаешь, - окидывая рукой «летающую тарелку», вспоминает он, - раньше он назывался  аэропорт «Бина», а теперь имени Гейдара Алиева…
И мне припомнилось, как в конце 90-х у нас в квартире раздался телефонный звонок: «Огайо, Кливленд. Говорите!» - сказала оператор связи. Слышимость была хорошей, а потому я сразу уловил тревожную тональность голоса Григория Павловича.

92490_src.jpg

«Вы в курсе, - говорил он, - что Гейдар Алиевич лежит здесь в Кливлендской клинике?..» Тогда он сказал, что шесть бакинцев - евреи, русские, переговорив друг с другом, пошли в ту клинику, чтобы повидаться с ним, приободрить… Они переполошили администрацию и охранников, которые никак не могли взять в толк, почему они должны были передать Гейдару Алиевичу только одну и странную для них фразу: «Мы бакинцы!.. Скажете это, - убеждали они, - и он нас примет». Вышедший к ним врач сказал им, что г-н Алиев находится в палате, а не у себя в кабинете. И чувствует он себя неважно»…  Их, конечно, к нему не допустили. Ну, откуда им, американцам, было знать, какая загадка кроется в слове «бакинец». Она никому непонятна. И она никакого отношения к национальной принадлежности не имеет.
Это – код необычайной человеческой близости. «Поэтому, - как откровенно хвастаясь, говорил  Григорий Павлович, -  там, в Кливленде, возникла многим непонятная диаспора. Не русская, не еврейская, не азербайджанская… Свое имя она получила не по национальности, а по имени нашего общего города – «диаспора бакинцев».  Согласись, - феномен!..»  
Пока мы добирались до города, Григорий Павлович не переставая сыпал междометиями восхищения: «Таких дорог у нас не было!». А у Центра Гейдара Алиева он заставил нас остановиться. «Потрясающе!» - выдохнул он.
«Город преобразился… Да еще как!.. Ай-да Алиевы! Не зря решили здесь, в нашем Баку, проводить первые в истории континента Европейские Игры…».

92491_src.jpg

Ему не верилось, что в течение неполных двух лет строителям Азербайджана удалось практически на замазученном и заброшенном пустыре поднять со всем комплексом деревню Игр.
«Впечатление такое, - говорил Сандлер, - будто она здесь всегда и была. Но я-то знаю, всё было не так».
Затем после недолгой паузы добавил: «Не терплю поделиться секретом. Когда приеду в Кливленд, встречусь со всей диаспорой бакинцев и когда я им всё расскажу, мы обязательно, как один, выйдем на улицы и пройдемся по ним  с плакатами: «В Баку! На Евроигры!». Пусть поедут и узнают, что такое Баку и кто такие бакинцы!»…

http://haqqinreklama_zapreshena.com43907

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Армяно-турецкие столкновения в Вашингтоне ЗАДЕРЖАН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ; ВИДЕО[/size]

25 Апреля 2015, 17:03

У посольства Турции в Вашингтоне произошли столкновения между турками и армянами, сообщают турецкие СМИ.

92559_src.jpg

Согласно информации, накануне у здания посольства произошли две акции – армянская и турецкая. Армяне скандировали лозунги с призывами признать «геноцид армян». Турки в свою очередь скандировали, что армяне выдумали свой «геноцид».
В этот момент около посольства Турции появился автомобиль с турецким флагом. Армяне тут же набросились на него и пытались сорвать флаг. Владельцем автомобиля оказался гражданин Азербайджана, который вступил в перепалку с армянами.
Увидев это, участники турецкой акции ринулись помогать азербайджанцу, который из последних сил отбивался от армян. Все это вылилось в столкновения, которые были разогнаны полицией.
В ходе происшествия задержаны несколько человек, в том числе и гражданин Азербайджана.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43934

Порошенко отозвал украинского посла в Белоруссии

25 Апреля 2015, 19:11

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение об отзыве посла в Белоруссии Михаила Ежеля, передает телеканал «1+1». По словам главы государства, сейчас готовятся документы для согласования Киевом и Минском новой кандидатуры на этот пост.

92570_src.jpg

Порошенко подчеркнул, что Белоруссия имеет большое значение «в реализации внешней оборонной политики и политики безопасности». «Безусловно, что я должен учитывать эту роль для того, чтобы обеспечивать постоянное присутствие Украины в Минске», — сказал он.
В конце марта МИД Украины предложил сменить посла в Белоруссии. Замглавы ведомства Наталья Галибаренко тогда заявила, что представитель Киева в Минске должен быть патриотичным и профессиональным.
В августе 2014 года Ежель, бывший министр обороны, стал подозреваемым по делу о подрыве боеготовности украинской армии. Дипломату не была избрана мера пресечения ввиду того, что он заболел и был госпитализирован.

У жителя Баку изъяли полкило героина

25 Апреля 2015, 17:34

Полиция изъяла наркотики у подозреваемого в их распространении жителя Баку, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками Низаминского РУП, задержан житель столицы Cалех Тахирзаде, в доме которого обнаружено и изъято 500 г. героина и 455 г. гашиша. 
По факту ведется расследование.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43937

Азербайджанские солдаты отправились в Москву ФОТО[/size]

25 Апреля 2015, 20:15

Военнослужащие азербайджанской армии примут участие в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, 25 апреля подразделение Вооруженных сил Азербайджана с целью подготовки и участия в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, отправлено в Москву.

92573_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com43941

Алиев и Олланд говорили о правах человека ОБНОВЛЕНО 14:33[/size]

25 Апреля 2015, 10:25

Президент Франции Франсуа Олланд на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поднял тему прав человека в Азербайджане, сообщает Expatica.
«Мы постоянно говорим об этом», - заявил в Баку журналистам Олланд, отвечая на вопрос о том, затрагивали ли президенты вопрос о правах человека.

92543_src.jpg

*  *  *
Президент Франции Франсуа Олланд завершил свой визит в Баку, сообщает АзерТАдж.
Согласно информации, французского президента в аэропорту провожали вице-премьер Эльчин Эфендиев и другие официальные лица.
*  *  *
На встрече между президентами Азербайджана и Франции было отмечено удовлетворение нынешним состоянием двусторонних отношений, подчеркнуто динамичное развитие связей между странами, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

92544_src.jpg

Стороны отметили свою заинтересованность в дальнейшем расширении связей и подчеркнули имеющиеся большие возможности для этого.
Во время беседы состоялся широкий обмен мнениями о последней ситуации в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил удовлетворение активной ролью президента Франции Франсуа Олланда в направлении урегулирования конфликта.
*  *  *
В Баку после подписания документа о намерениях по открытию азербайджано-французского Университета состоялся совместный обед президента Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой и президента Франции Франсуа Олланда.

92545_src.jpg

*  *  *
В Баку началась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Франции Франсуа Олланда, прибывшего в пятницу с рабочим визитом, сообщает АзерТАдж.
Согласно информации, уже подписан документ о намерениях между Министерством образования Азербайджана и Министерством национального, высшего образования и исследований Франции об открытии азербайджано-французского Университета.
Документ подписали министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров и посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43912

Гарик Мартиросян смог, а Эмин Агаларов и Мурад Дадашев - нет НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

25 Апреля 2015, 17:57
Автор: Акпер Гасанов 

Вот ответьте мне искренне, дорогие азербайджанские читатели нашего портала: будь у вас такие возможности, как у Гарика Мартиросяна и иных армянских основателей и руководителей проекта Comedy Club, вы не воспользовались бы ею для того, чтобы рассказать о геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы? Наверное, воспользовались бы.

92566_src.jpg

Тогда почему у нас вызывает удивление и даже недовольство сообщение о том, что весь Comedy Club, которым руководят Мартиросян и Джанибекян, почтили в Ереване память «жертв геноцида»? Почему нас неприятно поражает клип, в котором представлена галерея звезд российского телеканала ТНТ, скорбящая о «геноциде» армянского народа. В числе скорбящих, кстати, есть и азербайджанка Юлия Ахмедова – воронежская звезда КВН. Еще вчера многие в Азербайджане восторгались ею, гордились. Мол, гляньте, наша девушка острит с КВН-овской сцены. Так вот, не исключаю, что сейчас на Юлию начнут выливаться ушаты критики. Сразу скажу - напрасно. Как напрасно обижаться на писателя Эдуарда Багирова, который на своей странице в Фейсбук выразил соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной «геноцида».
Это – личная, осознанная позиция двух взрослых людей, которым Азербайджан ничем не помог в становлении. Лишь после того, как Багиров стал известен, по инициативе Анара Мамедханова его пригласили в Баку. Изменилась бы позиция Багирова, воздержался бы он от публикации такого текста, будь Анар жив - не знаю. История не терпит сослагательного наклонения. Но Багиров сказал то, что сказал. Имеет право. Как и Юлия Ахмедова. А всем, разочарованным их поступком, дам совет - не стоило очаровываться. А стоило бы задуматься. Вот кто такой Гарик Мартиросян? Обычный бывший КВН-щик. Команда «Новые армяне» действительно была сильной, интересной, завоевала звание чемпиона клуба.
Но ведь были и «Парни из Баку», которыми мы так гордимся. Тоже была сильная, яркая, интересная команда, которая была чемпионом клуба. Но что стало потом? Известности, реальной и не местечковой, добился только Тимур Вайнштейн. Мог бы стать не менее, а более известной, значимой фигурой и Анар Мамедханов. Ему под силу было создать на российском телеканале не менее успешный проект, чем Comedy Club, участники которого потом участвовали в проекте, посвященном годовщине оккупации какого-то азербайджанского города или Геноцида в Ходжалы. Но, повторюсь, история не терпит сослагательного наклонения.

92567_src.jpg

Кто виноват в том, что братья Имановы, Бахрам Багирзаде и Мурад Дадашев работают исключительно на внутреннюю аудиторию?  Кто виноват в том, что они довольствуются статусом «первых парней на селе»?! Кто виноват в том, что их способностей хватает только на  бесконечные «Машын-щоу»? Кто виноват в том, что они тратят время на письма Гаджибале Абуталыбову, умудряясь еще и книгу из этих безответных писем выпустить?! Неужели Гарик Мартиросян мешает?!
Идем далее. Популярным в России певцом уже стал Эмин Агаларов. Его связи в российском бомонде, скажем так, не менее велики, чем у Гарика Мартиросяна. Что мешало Эмину Агаларову организовать, к примеру, на 20-летие Геноцида в Ходжалы концерт с участием звезд российской эстрады ради памяти жертв этой трагедии? Так вот - не было такого концерта.
Хотя Агаларовым принадлежит Crocus City Hall, на его сцене выступал Шарль Азнавур, являющийся одним из самых ярких агитаторов признания «геноцида армян». Вот на этой сцене можно было бы организовать концерт, посвященный геноциду в Ходжалы, оккупации Шуши или других захваченных городов Азербайджана, нет так ли?

92568_src.jpg

А ведь, помимо Агаларовых, есть еще и Тельман Исмаилов, Искендер Халилов, масса иных очень состоятельных и влиятельных людей. Кто им мешает проводить акции, подобные тем, что осуществил Гарик Мартиросян? Кто им мешает кричать о нашей боли по поводу потери Карабаха, организовывая мероприятия с участием известных россиян? Ответа на этот вопрос у меня нет. Но есть понимание того, что неправильно тратить время только на критику в адрес армян за то, что они отстаивают свои интересы всеми возможными способами. Куда правильнее было бы подумать над собственным равнодушием и безучастием…

http://haqqinreklama_zapreshena.com43938

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У меня большие сомнения в том, что перечисленные  земляки считают себя азербайджанцами. Они давно обрусели и проблемы Азербайджана их мало волнуют. 

Мы отвергаем и осуждаем навешивание ярлыка «геноцид» на события 1915 года, а именно это делает Президент РФ Владимир Путин

23:26 24.04.2015

Пресс-релиз МИДа Турции об отношении Российской Федерации к событиям 1915 года

Сайт министерства иностранных дел Турецкой республики. Пресс-релиз номер 129 от 24 апреля 2015 года об отношении Российской Федерации к событиям 1915 года. 

Мы отвергаем и осуждаем навешивание ярлыка «геноцид» на события 1915 года, а именно это делает Президент РФ Владимир Путин, несмотря на наши просьбы и предупреждения. Такие политические заявления являются вопиющим нарушением закона и, по мнению, Турции не имеют юридической силы. 

Учитывая то, что зверства и массовые ссылки на Кавказе, Ближнем Востоке и Восточной Европе были совершены самой Россией, также как Голодомор и негуманные методы, направленные против турков и мусульман, мы считаем, что Россия сама должна поинтересоваться значением слова «геноцид» и его юридическими последствиями. Мы осведомлены, что за последние десять лет, начиная с 1995 года, Дума делает политические заявления, поддерживающие односторонние обвинения Армении. Следуя этой повестке, 24 апреля 2015 года Дума сделала очередное заявление. И мы осуждаем это. 

Участие президента России Владимира Путина в церемониях, прошедших в Ереване 24 апреля, не только показало какого уровня достигла продолжающаяся вот уже сто лет армянская пропаганда, но и то, что этот визит должно быть рассмотрен в контексте всего вышесказанного. 

Пока мы ожидали, что Россия оценит важность взаимоотношений с Турцией и примет во внимание сложность ситуации, такая настойчивость на противоправных действиях не будет способствовать миру, процветанию и благоденствию нашего региона. 

Оставить свое предвзятое поведение и поспособствовать тому, чтобы Армения и армяне приняли заверения Турции о мире и сотрудничестве – это единственное, что Россия может сделать в такой ситуации.

диву даешься от слушанного. Франциа говарит мол армянское диаспора не дает покое,по этому любим армян.

а Россия чем оправдываеться,у него же в федерации ест несколько турецкие государства. чем Русские оправдают себья?

диву даешься от слушанного. Франциа говарит мол армянское диаспора не дает покое,по этому любим армян.

а Россия чем оправдываеться,у него же в федерации ест несколько турецкие государства. чем Русские оправдают себья?

Почему вы ждёте оправдывание от России? У России свои виды на развитие отношений с Арменией.  Перекладывать свои проблемы на кого либо выглядит   легкомысленно. Ну и, что от того, что в России мусульманские  республики? С ними надо работать на всех уровнях ,а не ждать когда они сами надумают   помочь .

В 80е  некоторые говорили   - " лезгины не  допустят  ,чтобы советские войска вошли  в Азербайджан" . А кто нибудь из этих умников думал с чего это  лезгины должны были умирать ради азербайджанцев? Так и  о курдах в Личине говорили - "в Азербайджан можно войти только через кости курдов".  

Поймите,  дело не в русских . дело в нас и в наших бестолковых чиновниках. Не надо перекладывать свои прямые обязанности на  дядю Ваню.

В США задержан азербайджанец, ввязавшийся в драку с армянами, надругавшимися над турецким флагом - ВИДЕО

25.04.2015 12:16[/size]
БАКУ, 24 апр – .
В США полиция задержала азербайджанца, ввязавшегося в драку с армянами, надругавшимися над турецким флагом.
Как сообщает . со ссылкой на издание Haberler.com, инцидент произошел в Вашингтоне вблизи посольства Турции, где группа армян остановила машину, в которой находился гражданин Азербайджана с турецким флагом.
Армяне выхватили флаг Турции, в ответ на это азербайджанец вышел из машины и ввязался с ними в драку. Вскоре на помощь ему подоспели представители турецкой общины США.
Прибывшие на место представители правопорядка задержали азербайджанца.
Р.Абдуллаев, В.Т.

http://-.az/politics/20150425115121907.html

Европейский олимпийский комитет дал резкий ответ тем, кто занимается «черным пиаром» против Азербайджана  

25.04.2015 13:37

Европейский олимпийский комитет дал резко отрицательный ответ на обращение структуры под названием Коалиция по правам человека поднять перед азербайджанским  правительством вопрос, связанный с правами человека.

Как сообщает АПА, в заявлении ЕОК отмечается, что он не обладает какой-либо информацией о плачевной ситуации с правами человека в Азербайджане и не станет расспрашивать об этом официальный Баку.

Организация отмечает, что не обладает полномочиями осуждать юридические и политические процессы в суверенном государстве.

Также ЕОК довел до сведения авторов обращения, что получил у азербайджанского правительства гарантии не нарушать Хартию. Комитет сообщает, что как и все другие спортивные организации, он должен действовать в условиях существующей политической системы страны.

Организация также отмечает, что азербайджанское правительство гарантировало обеспечение свободной деятельности всех аккредитованных во время Игр  представителей медиа. В заявлении в достаточно резкой форме подчеркивается, что будущие обсуждения по этому  вопросу «будут решаться без участия СМИ».

http://-.az/sport/20150425012135285.html

Оппозиция объявила об очередном митинге

25 Апреля 2015, 23:07

Оппозиционный Национальный совет демократических сил объявил о намерении провести свой очередной митинг. Об этом было заявлено на сегодняшней сессии организации.
Выступая на сессии, председатель Нацсовета Джамиль Гасанлы заявил о том, что Азербайджан столкнулся с серьезным экономическим кризисом. Джамиль Гасанлы отметил, что цены на нефть на международных рынках остаются низкими, а девальвация маната привела к росту цен в стране.
Во время своего выступления лидер ПНФА Али Керимли отметил, что оппозиция должна проводить митинги, в противном случае правительство страны пойдет на очередную девальвацию.
Лидеры оппозиции заявили, что очередной митинг оппозиции состоится 3 мая.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43946

Штаб ДНР: гуманитарный конвой из России расстрелян на блокпосту
25.04.2015 16:56

Один человек погиб в результате обстрела колонны с гуманитарным грузом из России. Об этом сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на представителя благотворительного фонда «Новороссия» Глеба Корнилова.

«Наша колонна 23 апреля в составе трех машин выдвинулась в район Широкино с гуманитарным грузом. Мы везли людям продукты, медикаменты, семена для посева, одежду. По невыясненным причинам колонна ушла с намеченного маршрута и через какое-то время вышла на позиции украинских силовиков в 27 км к юго-западу от Донецка. Солдаты ВСУ открыли огонь. В результате 1 человек погиб, а остальные взяты в плен. Среди плененных один раненый», — заявил Корнилов.

О расстреле колонны ранее говорил и заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. «Гумконвой российского фонда „Новороссия“ был расстрелян украинцами на блокпосту. Как он там оказался — непонятно. Ведется расследование», — отметил он.
Фонд «Новороссия» работает более 10 месяцев. По заявлению организации, сотрудники фонда собрали более 67 млн рублей, отправили в Донбасс более 400 тонн гуманитарных грузов.

http://www.regnum.ru/news/polit/1919062.html

Турецкий министр о Геноциде армян: мы уважаем страдания наших братьев
25.04.2015 18:59

Министр Турции по делам Европейского Союза Волкан Бозкыр посетил поминальную службу в Армянской патриархии в Стамбуле, посвященную убитым в 1915 г. армянам. Впервые в истории страны данное мероприятие посетил правительственный чиновник.
«Мы уважаем страдания, пережитые нашими армянскими братьями. Мы никоим образом не пытаемся помешать поминовению этих страданий… Посетить эту службу — наша святая обязанность…», — заявил Бозкыр во время службы.
Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу передал потомкам жертв событий послание с соболезнованиями, при этом не называя убийства армян геноцидом.
Ежегодно 24 апреля отмечается день, когда были депортированы порядка 250 представителей армянской интеллигенции. Данное обстоятельство считается началом репрессий армянского народа в Османской империи. Их причина — опасения османских чиновников по поводу того, что армяне примут сторону России — противника Турции в Первой мировой войне.

Современная Турция, будучи преемницей Османской империи, категорически отвергает все обвинения, заявляя, что количество погибших преувеличено, а все убитые стали жертвами гражданской войны и беспорядков. Накануне столетней годовщины президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что предки его народа никогда не совершали геноцид.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1919076.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Турецкий министр о Геноциде армян: мы уважаем страдания наших братьев" - Обалдеть.. турки братья  армянам мы братья туркам и что получается ? Хрень  какая -та.    

Норвегия ввела дополнительные санкции против России

25.04.2015 21:10

Норвегия вслед за Евросоюзом приняла расширенный черный список для РФ и Украины, в который были внесены 19 физических и 9 юридических лиц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИД королевства.
«Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС», — говорится в сообщении.
Несмотря на то, что скандинавское государство не является членом ЕС, Осло последовательно присоединялся ко всем пакетам санкций Брюсселя в отношении Москвы. Черный список Норвегии аналогичен принятому ЕС, а внесенные изменения соответствуют тем, о которых ЕС объявил 16 февраля. В новую редакцию списка включены 5 граждан России: замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов.

В список внесены имена 14 представителей ДНР и ЛНР, лидеры отрядов ополчения. Им запрещен въезд на территорию Норвегии, их активы в норвежских банках в случае обнаружения должны быть заблокированы. Ограничения также накладываются на 9 «юридических лиц» — движение «Новороссия», «Казачья национальная гвардия» и 7 отрядов ополченцев: «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть».

Осло вводит полный запрет на инвестиции в Крыму и Севастополе.
«Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?», — заявил источник в МИД РФ.

http://www.regnum.ru/news/polit/1919095.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?», — заявил источник в МИД РФ."  какие выводы? --да ни какие. Можно подумать   19 физ лиц сейчас убиваются от   замораживания счетов и запрета  въезда  в ЕС. Они скорее всего и сберкнижки не имеют ни то ,что счета за границей.  Среди них большая  часть дальше мельницы хрен , что видела. И в этой жизни за пределы огорода ни куда выезжать не собираются.

Парадный марш, которого не было

25 апреля 2015, 18:40  •  83 • Мир

553bb557db8ea_1429976407.jpg

В российском интернете на поляков продолжает литься шквал претензий в том, что мы неблагодарны за жертву Красной армии, которая, в понимании россиян, принесла нам с 1945 году свободу. Идея, что окончание Второй мировой войны можно отмечать не только на Красной площади, называется ересью. Аргументы, что таким местом может стать Вестерплатте, не принимаются. 

Можно признать, что, парадоксальным образом, Москва — тоже хороший символ: ведь там 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, который завершил межвоенное 20-летие в Европе и стал решающим фактором для начала войны. В последующие месяцы жертвой двух тоталитарных режимов пало много стран. Понятно, что те россияне, которые апеллируют к советским традициям, охотно об этом забывают или игнорируют этот факт. Поэтому в России до сих пор чаще используют название Великая Отечественная война, чем Вторая мировая. И хотя обе заканчиваются в мае 1945, Великая Отечественная началась в 1941 с нападения Третьего рейха на СССР. А раз 1941 год — это начало, то о советско-немецком союзе можно забыть. 

Миф 9 мая

Миф советского народа, сплотившегося для борьбы с Гитлером, начали формировать уже в ходе войны. В частности, поэтому появилось название «отечественная война», отсылающее к изгнанию из России французов в 1812 году. Аналогии должны были легко считываться: как в 1812-1814 Россия привела к упадку Наполеона, так сейчас она победит Гитлера. Как в 1814–1815 гг. царь Александр в Вене упорядочивал Европу, так сделает сейчас Сталин. В 1815 Россия дала Европе свою «свободу» и сделает это снова. Коммунистическую идеологию усилили отсылками к русскому патриотизму и православию. И это сработало. 

О том, что капитуляция Германии станет краеугольным событием для формирования мифа об «освободительной Красной армии», знали уже в мае 1945. Поэтому СССР объявил днем победы 9, а не 8 мая. До сих пор бытуют бессмысленные объяснения, будто это было связано с разными часовыми поясами (то есть, когда на Западе было еще 8 мая, в Москве перевалило за полночь). Достаточно, однако, обратиться к документам: решение Верховного совета СССР об объявлении 9 мая Днем Победы было принято… 8 мая. Это было сделано намеренно. И согласно тому документу московские торжества с тех пор посвящены победе не во Второй мировой, а в Отечественной войне.

Польские коммунисты пошли по стопам советских товарищей. В тот же день, что и в Москве, 8 мая 1945, они ввели Национальный праздник победы и свободы. Впрочем, с формальной точки зрения, он существует до сих пор: хотя он не является рабочим днем, его статус аналогичен 3 мая (национальный праздник, посвященный годовщине принятия конституции страны 1791 года, — прим. перев.) и 11 ноября (День независимости, — прим. перев.). Когда в 2014 году я обратил на это внимание, появился проект отмены этого праздника, но в последние месяцы работы над соответствующим указом приостановились. Неужели миф об освобождении Польши в 1944 и 1945 годах все еще действует? 

Свободы! 

«Малый словарь польского языка» 1969 года издания сообщает, что «освободить» означает: сделать кого-то свободным, предоставить свободу, спасти. Это одно определение. Есть и второе. Одним из основных документов для формирования антигитлеровской коалиции, воюющей с Третьим рейхом, была Атлантическая хартия. Ее в августе 1941 года подписали США и Великобритания (еще до формального вступления американцев в войну), а потом — другие страны, в том числе Польша и СССР. 

Хартия в восьми пунктах описывает цели войны и стремления коалиции. В ней присутствуют также формулировки в какой-то мере определяющие ту свободу, за которую велась борьба: свобода от страха, от голода, личная свобода, свобода слова и убеждений, свобода передвижения, свобода выбора власти и формы управления. Так что при разговоре о том, что произошло в Польше и Восточной Европе в 1944 и 1945 годах, следует помнить об этом созданном тогда определении свободы. Взглянем, кого и что освободили в 1944-45 годах.

Когда мы говорим «освободили Польшу», мы представляем себе государство в его современных границах. Но когда Польшу «освобождали», фактически и юридически ее форма выглядела иначе. Если наложить друг на друга до- и послевоенные границы, общее пространство окажется немногим превосходящим по размеру Варшавское княжество XIX века. 

Если даже принять тезис об «освободительном марше Красной армии», то и тогда сложно говорить об освобождении поляков в восточных воеводствах Второй Польской Республики. Ведь их аннексировал агрессор, который уже один раз их захватывал: в 1939 году жившим там полякам, желающим «освободиться», пришлось просто оставить свои дома. Между тем было объявлено, что первым «освобожденным» городом Польши был Хелм. Хелм, который до 1939 года находился в 150 километрах от географического центра Польши! 

СССР отобрал у Польши практически половину территории, присоединив к ней, по своему усмотрению, немецкие земли. То, что новая граница никоим образом не связана с этническими, экономическими и социальными границами, не учитывалось. Наоборот: Сталин решил отрезать от Польши земли, которые испокон веков были оплотом польской культуры, науки, экономической жизни. «Взамен» урезанное государство получило территории, которые, порой, на протяжении многих веков, не имели с Польшей ничего общего, например, Валбжих, Кошалин, Щецин. Если право на обладание Щецином определять по тому, кто в истории дольше его контролировал, то Польшу опередила бы… Швеция. 

Сейчас во многих городах на бывшей немецкой территории остаются названия улиц, памятники и мемориальные плиты, напоминающие о дате «освобождения». Но, скажем прямо, там почти никого не освобождали (ведь можно ли отнести это к немцам?). Просто, происходило занятие земель, на которые в следующие годы перемещали польских переселенцев. 

Нарушенная преемственность

Раз сложно говорить об освобождении в территориальном смысле, следует задать вопрос, от чего освобождали советские войска поляков? Чья власть свергалась? Каждый автоматически скажет: немцев. Это правда, но не вся. Помимо аппарата немецких оккупантов в Польше функционировал аппарат Польского подпольного государства. Идеей акции «Буря» было выведение его на поверхность вместе с вооруженными силами, то есть Армией Крайовой, и получение власти. Этот аппарат был частью остающегося в эмиграции в Лондоне законного руководства страны, которое признавали союзники по коалиции (за исключением Сталина). 

Между тем Красная армия и другие советские органы при помощи польских союзников стали создавать собственные структуры, арестовывая, убивая и высылая представителей Подпольного государства в СССР. Венчал все Процесс  шестнадцати: советская сторона совершенно спокойно арестовала и вынесла (на основании собственного законодательства) обвинения лидерам Польского подпольного государства во главе с вице-премьером конституционного правительства Яном Станиславом Янковским (Jan Stanisław Jankowski) (между тем Августовская облава, самое масштабное преступление против польских граждан после окончания войны, было совершено советской армией на формально освобожденной польской территории). 

«Освобождение» Польши от этого законного руководства прервало правовую преемственность государства. Здесь важно напомнить, что по конституции 1935 года польское руководство могло функционировать в Лондоне и что, парадоксальным образом, власть попала в руки оппозиции, которая до этого резко эту конституцию критиковала. В тот момент непрерывность существования государства оказалась важнее политических разногласий, и хотя до 1939 политическая жизнь была очень бурной, эту преемственность не прервали. Это сделали лишь коммунистические власти, законность которых была подкреплена лишь силой Красной армии (и создаваемыми ими самими документами).

Трижды «освобожденные»

Недавно я разговаривал с женщиной, которая еще помнит вход советских войск в варшавский район Прага в 1944 году. Она рассказывала, что многие тогда, действительно, чувствовали, что пришло освобождение. В том, что это было за освобождение, можно было убедиться лишь через некоторое время. 

Поэтому стоит взглянуть на то, как воспринимали «освобождение» на землях, где в течение пяти лет оно происходило трижды, например, в регионе Белостока. В 1939 году эти места освобождали от «польских панов» красноармейцы, тогда тоже в ходу было определение «освобождение», ведь Советский Союз никогда в своей истории не выступал агрессором.

Потом «освободители» пришли с Запада: в 1941 году появились немцы, и тогда тоже многие говорили, что наступило освобождение от власти тиранов. Командующий Союза вооруженной борьбы генерал Стефан Ровецкий (Stefan Rowecki) в отправленном правительству рапорте писал, что первые сообщения с занятых вермахтом территорий указывали на непроизвольную симпатию к «избавителям от большевистского гнета». Разведка СВБ в сентябре 1941 года сообщала, что поляки принимали вермахт «почти с энтузиазмом»: с цветами, иногда триумфальными воротами. Но этот энтузиазм длился недолго. На «освобожденных» вермахтом территориях быстро почувствовали, что такое немецкий тоталитаризм. 

В третий раз жителей региона Белостока «освободили» летом 1944. Глава Бюро информации и пропаганды Армии Крайовой по округу города Замбрув сообщал: «Польское село дает советским силам благоразумную оценку, называя их повсюду бандитами. По поводу входа Красной армии энтузиазма не было, никто ее не встречал, население ведет себя с достоинством, не веря в искренность заявлений о Польше и ее руководстве и помня предыдущую оккупацию. Ненависть усиливает эвакуация и грабительская экономика советских сил, а также повсеместный разбой бойцов и их командиров». 

Это напоминает анекдот тех времен. Политрук задает солдату вопрос: кому бы тот стал помогать: немцам или советским силам? А тот отвечает: «Вы видели, как собаки дерутся за кость?». «Да», — отвечает политрук. «А кость в этой драке участие принимала?»

Как это могло выглядеть

Как люди представляли себе это освобождение? Ведь оно, конечно, оставалось в сфере представлений, которые позже исказила пропаганда Польской народной республики, превратив в «генерала Андерса на белом коне». Версия, над которой иронизировали, была близка к той, какой ждали. Как ожидалось, польские военные (как находившиеся в конспирации, так и воевавшие на Западе) под общим командованием торжественно установят польскую власть. Этот момент должен был стать днем радости и триумфа. Отчасти такое освобождение почувствовали 1 августа 1944 жители Варшавы. Взрыв энтузиазма был невероятным, повсюду появились бело-красные флаги, люди, где это было возможно, высыпали на улицы. Они праздновали момент, которого так ждали. Подпольные военные и гражданские структуры вышли на поверхность, начав управлять клочком освобожденной территории. Под контроль было взято снабжение, медицинская помощь, создавалась почта, появились газеты разных политических групп. Конечно, это все было эфемерно. Но это показывает, к чему стремились люди. Стоит еще напомнить, как польские города встречали подразделения Армии Крайовой в дни акции «Буря». Когда территории занимала Красная армия, таких настроений не было: там радость от изгнания немцев сопровождалась опасениями по поводу намерений СССР. Разумеется, не все находились в одинаковой ситуации. Иначе воспринимали приход Красной армии узники концлагерей: в этом случае слово «освобождение» выглядит адекватным. Многие, кого фронт застал за колючей проволокой лагерей, остались живы благодаря победе над немцами. Хотя стоит одновременно помнить, что никто не называет в Польше «освобожденными» тех, кто спасся из советских тюрем и эшелонов благодаря немецкой атаке 1941. Они сохранили жизнь, но свободными они не были. 

Эту тему хорошо отражает стихотворение погибшего в Варшавском восстании бойца Армии Крайовой Юзефа Щепаньского (Józef Szczepański), носившего псевдоним Зютек. Он был, в частности, автором текстов песни «Особняк Михля», а во время Восстания написал стихотворение «Красная зараза». Вот его фрагмент: 

Мы ждем тебя, красная зараза,

чтобы спасла нас от черной смерти,

чтоб четвертованный край наш встретил

освобождение твое, как проказу.

Мы ждем тебя, лиходей вековечный,

собратьев наших убийца кровавый,

не жаждем мести, расплаты, расправы,

а с хлебом и солью выйдем навстречу,

Чтобы ты знал, ненавистный спасатель,

какой тебе смерти в награду желаем,

как в кулаке свою ярость сжимаем,

прося твоей помощи, хитрый каратель.

Цели и методы

Возможно, вышеприведенные аргументы кого-то возмутят, и он скажет, что нельзя сравнивать две ситуации: немецкую оккупацию и приход Красной армии на польскую территорию. Я считаю, что можно, в том числе для того, чтобы сделать из этого сравнения выводы и выявить сходства и различия. Многое указывает на то, что немецкая оккупация могла в дальнейшей перспективе закончиться для поляков полным истреблением. Этого никто не отрицает. Но это не означает, что политика Сталина на польских землях была в первую очередь нацелена на то, чтобы это предотвратить. Сталин ставил практически ту же цель, что Гитлер: ликвидировать независимое польское государство и постепенно лишить его национального облика. Только эта цель претворялась в жизнь иными средствами. К счастью для поляков следствием было приостановление (в значительно мере, но не полностью) процесса физического уничтожения. Но это не должно заслонять от нас проблему. Министр иностранных дел Второй Польской Республики Юзеф Бек (Józef Beck) сказал перед войной: «Немцы могут нас убить, а СССР отберет у нас душу»1. 

Россия, как преемница советского государства, получила в наследство не только славу победителя, но и позор союзника Гитлера. В 1945 году она помогла освободить Европу от нацизма, но не принесла свободы. В 1945 граница СССР с Финляндией, Польшей, Чехословакией и Румынией мало отличалась от той, что была нарисована в Москве Сталиным и Риббентропом в 1939 г. На карте без Литвы, Латвии и Эстонии, народы которых тоже мечтали о свободе.

Анджей Завистовский — руководителя Отдела общественного образования Института национальной памяти, сотрудник кафедры экономической и общественной истории варшавской Школы экономики (SGH).

83

Причины изменения стратегии США на Ближнем Востоке

25 апреля 2015, 17:20  •  115 • Мир

553ba29329964_1429971603.jpg

Ввиду того, что после распада биполярной системы Америка стала единственной сверхдержавой, или, если пользоваться терминологией политологов, даже гипердержавой, стратегия этой страны на Ближнем Востоке представляет для государств региона большое значение. Дело в том, что объединение этой державы с каком-либо региональным игроком может изменить существующую систему отношений на Ближнем Востоке и таким образом отразиться на интересах всех остальных стран этого региона. В связи с этим изучение новой американской стратегии в ближневосточном регионе имеет исключительное значение для Ирана.

Соединенные Штаты считают Ближний Восток сферой своих жизненных интересов по нескольким причинам, ведь, как известно, национальные интересы этой страны находятся далеко от ее собственных географических границ. К числу этих причин относятся колоссальные запасы углеводородов на Ближнем Востоке, составляющие около 40% от их общего объема во всем мире, наличие в этом регионе стратегически важных районов, в том числе Ормузского пролива, значимость которого для торговли трудно переоценить, нахождение там таких правительств, которые поддерживают политический курс США, и, конечно же, Израиля. Для этого имеются и другие причины, о которых привыкли говорить сами американские политики, включая сюда борьбу с терроризмом и многое другое.

Таким образом, анализ стратегии Америки в данном регионе можно считать весьма актуальным. Как пишет в своей статье «Ближневосточный баланс зрелых держав» (The Middle Eastern Balance of Power Matures) директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» американский политолог Джордж Фридман (George Friedman), региональная стратегия Америки до начала 2000 года заключалась в непосредственном присутствии и вооруженной борьбе за свои жизненно важные интересы. В качестве примера этого можно привести военную помощь США Ираку в период его войны с Ираном в 1980–1988 годах, заключение военных пактов и строительство постоянных военных баз в региональных странах, нападение на Ирак и Афганистан, а также присутствие американских авианосцев в Персидском заливе.

Тем не менее, вопреки рекомендациям одного из основателей американской концепции внешней политики Томаса Джефферсона о нейтралитете США и неучастии в делах других стран, основанием для такого присутствия можно считать то, что эта страна ставит соблюдение своих интересов выше, чем принцип о невмешательстве, учитывая и то, что на тот период Соединенные Штаты еще не имели такую мощь, как сегодня.

Результаты реализации этой стратегии, то есть непосредственное военное присутствие США ради защиты национальных интересов, заслуживают особого внимания, поскольку они могли создать условия для смены американского курса.

Во-первых, быстрыми темпами растет неприятие к Америке со стороны народов ближневосточных стран, особенно тех, где дислоцированы американские военные части. Проблема состоит в том, что в большинстве этих стран был установлен недемократический режим, чуждый тем ценностям, о которых заявляют Соединенные Штаты. Все же американцы, ставя свои интересы выше нравственности, используют демократические лозунги только когда им это бывает нужно, но на практике сами нарушают их, как это происходит, например, в Саудовской Аравии, Бахрейне и других странах. Именно по этой причине народы региональных стран с каждым днем начинают все больше ненавидеть Соединенные Штаты и американские политики прекрасно понимают, что в скором времени власть в этих странах все равно окажется в руках народа. Таким образом, получается, что одна из причин изменения американской стратегии заключается в желании США защищать свои интересы в будущем.

Во-вторых, американское правительство с его бюджетом в размере несколько триллионов долларов тратит колоссальные средства на военные нужды, но при этом не в состоянии объяснить своим гражданам, особенно средним слоям, для каких целей это делается. Для политиков США стало настоящей проблемой то, как доказать общественности необходимость столь колоссальных затрат, ведь подчас они противоречат принципам самой Америки. К тому же существуют другие альтернативные способы, которые повлекут сокращение расходов, но все равно будут содействовать реализации тех же задач, поэтому необходимость в трате больших сумм отпадает сама собой.

В-третьих, основанием для смены американской стратегии может являться формирование в регионе опасных экстремистских группировок, подобных тем, которые сейчас существуют в Афганистане (Талибан и «Аль-Каида») и в Ираке (ИГИЛ), а также влияние их на другие страны под лозунгом борьбы с Америкой. Эти группировки, несмотря на то что их финансируют сами Соединенные Штаты, через посредников закупают нефть у покровительствующих им властей и тратят собственные доходы от нефти на свое развитие. Иногда, по крайней мере внешне, они действуют вопреки интересам Америки, вынуждая ее публично заявлять о свой позиции по этому поводу. За счет этого ей удается добиваться нечто большего, чем непосредственное долгосрочное присутствие собственных военных сил в регионе, вплоть до того, что баланс между США и подобного рода оппонентами меняется в пользу последних.

В-четвертых, причиной смены стратегии может быть увеличение численности солдат, которые после возвращения с войны в одной из ближневосточных стран начинают страдать от разного рода душевных и психологических заболеваний, не поддающихся лечению. Наличие таких людей наносит серьезный ущерб авторитету американских властей и негативно влияет на политическую, социальную и культурную обстановку в стране.

Ввиду всех указанных причин кажется резонным предположить, что для США продолжение прежней стратегии является ущербным. Кроме того, принимая во внимание то, что для этой страны крайне важно сохранить свой либеральный иммидж, сохранение старого политического курса наносит ему решительное поражение, поэтому изменение американской стратегии имеет под собой все основания.

Альтернативная стратегия

Учитывая все перечисленные условия, следует сказать, что изменение упомянутой стратегии нужно осуществлять таким образом, чтобы сохранение курса на защиту собственных интересов для Соединенных Штатов требовало гораздо меньших расходов (по крайней мере по нескольким основным направлениям). В связи с этим Фридман формулирует задачи новой американской стратегии на Ближнем Востоке следующим образом: «опосредованное присутствие и установление баланса сил». Два эти принципа должны составить основу новой стратегии США в регионе, ведь они помогут не только оставить в тайне участие американцев в подготовке тех или иных событий в региональных странах, но и позволят значительно сократить расходы по сравнению с предыдущим периодом.

В своей статье политолог отмечает такой момент, что новая стратегия гораздо сложнее чем та, которая использовалась в период холодной войны, потому как на Ближнем Востока Америка одновременно вынуждена думать и о балансе сил, и об обеспечении собственных интересов, но не может себе позволить прямого присутствия. В связи с этим будут создаваться такие условия, при которых ей придется в одном месте, например, в Йемене, помогать Саудовской Аравии в плане предоставления разведывательных данных и военных консультантов, а в другом, допустим, в Ираке, вести войну против ИГИЛ, созданного теми же саудитами, и таким образом поддерживать шиитское правительство Багдада, склонное к сотрудничеству с Ираном. Разумеется, присутствие американских сухопутных войск при этом не предполагается.

С одной стороны, эта новая стратегия нацелена на укрепление тех сил, которые поддерживают Америку в ближневосточном регионе. Имеется в виду то, что они смогут автоматически осуществлять военные операции с учетом американских интересов. К числу таких стран относятся Израиль и Саудовская Аравия. Конечно же, Соединенные Штаты не смогут укреплять своих региональных игроков, если полностью устранятся от участиях во всех политических процессах. В чрезвычайно критической ситуации, когда эти страны будут не в состоянии реализовать поставленные перед ними задачи, США вновь вернутся к прежней стратегии и примут непосредственное участие в событиях региона. Однако пока этого не произошло, эти страны под прикрытием американцев обязаны прилагать все свои усилия для достижения поставленных перед ними задач. С другой стороны, необходимо сохранять баланс сил в регионе таким способом, чтобы действующая там система имела максимальный потенциал для полного обеспечения интересов США. Это означает, что пока региональные страны, за исключением Израиля, будут во внутреннем идеологическом и политическом противоборстве уничтожать национальный потенциал друг друга, лишая себя возможности превратиться в будущем в региональную державу, они всегда будут оставаться зависимыми от Соединенных Штатов в плане обеспечения собственной безопасности. Разумеется, при возможности они будут пытаться уничтожить идеологию шиизма, в рамках которой в регионе удалось действительно построить прогрессивное демократическое государство (Исламскую Республику Иран).

По мнению автора упомянутой статьи, лозаннское соглашение Ирана с «шестеркой» международных посредников как раз и является демонстрацией данной стратегии, поскольку США намерены на основе этого документа снизить риск начала войны со страной, отношения с которой оставались враждебные на протяжении всех последних 35 лет, и создать баланс сил в регионе.

Другими проявлениями данной стратегии США можно считать их тайное соглашение с талибами и приход к власти в Ираке шиитского правительства.

Конечно, существуют серьезные сомнения относительно того, что Америка, по крайней мере, внешне, внесет какие-либо изменения, например, в плане присутствия и курсирования своих военных кораблей. Своим традиционным союзникам США непременно продолжат внушать мысль о том, что по-прежнему оказывает им поддержку, однако на практике будут непосредственно вмешиваться в ситуацию только в условиях острого кризиса. Как уже было отмечено, на этом фоне Иран может воспользоваться создавшимися условиями наилучшим для себя способом и добиться от своего оппонента самых значительных преимуществ, какие только существуют на данный момент. Дело в том, что Иран пользуется активной поддержкой мусульманской общественности региональных стран и даже Америка осознает, что его влияние на Ближнем Востоке растет с каждым днем. К тому же ничего другого ей просто не остается.

115

30-миллиметровое решение: повышение огневой мощи «Страйкеров» и Россия

25 апреля 2015, 16:40  •  162 • Мир

553b9933292ac_1429969203.jpg

На фоне роста беспокойства в связи с действиями России одно из последних американских боевых подразделений, все еще базирующихся в Европе, а именно 2-й разведывательный полк, обратилось с просьбой предоставить ему более мощное вооружение. Комиссия Палаты представителей по делам вооруженных сил уже начала искать средства на срочное увеличение боевой мощи, на которое руководство ВС дало свое согласие в служебной записке от 22 апреля.

Если коротко, то 2-й разведывательный полк хочет, чтобы его четырехосные восьмиколесные бронетранспортеры, которых у него 81, были дополнительно оснащены 30-миллиметровой автоматической пушкой. Такой калибр более чем в два раза превышает калибр пулеметов (12,7 миллиметров), которыми в настоящее время оснащены эти машины. На самом деле это более мощное оружие, чем печально известные разрушительные 25-миллиметровые автоматические пушки, которые стоят на гораздо более тяжелом бронетранспортере M2 «Брэдли».

Оснащение бронетранспортеров «Страйкер» 30-миллиметровыми пушками не превратит их в танки: основное орудие танка М1 «Абрамс» — это 120-миллиметровая пушка. Однако существуют определенные физические ограничения для установки дополнительного оборудования на машины весом в 20-30 тонн. Армия потратила много лет на то, чтобы установить 105-миллиметровую подвижную орудийную систему на корпус «Страйкера». Между тем, 30-миллиметров — это вполне приемлемый калибр, который даст «Страйкерам» значительное преимущество в смысле поражающей способности по сравнению с другими легкими боевыми машинами, такими как российские БМП.

«Подвижная орудийная система оказалась провалом, именно поэтому их перестали выпускать, — сказал мне один представитель Вашингтона. — Однако такие системы все же лучше чем ничего в смысле огневой поддержки. Эти 30-миллиметровые дистанционно управляемые боевые модули существенно помогут». 

2-му разведывательному полку нужны эти орудия, потому что он является передовой силой ВС США в Европе. В настоящее время в Европе остаются всего два американских боевых подразделения: 2-й разведывательный полк в Вильсеке, Германия, и 173-я воздушно-десантная бригада в Виченце, Италия — бригада легкой пехоты, у которой довольно мало машин и нет ничего, что могло бы сравниться со «Страйкерами». Сейчас у американской армии нет постоянных танковых подразделений в Европе — именно это решение Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил назвал «недальновидным».

После того как Россия захватила Крым, 2-й разведывательный полк и 173-я воздушно-десантная бригада переместились в страны Балтии, чтобы сдерживать потенциальную угрозу и успокоить этих союзников НАТО. (Военнослужащие из 173-й бригады даже оказали помощь в подготовке украинской армии.) Всего месяц назад оперативная группа из 60 «Страйкеров» 2-го разведывательного полка совершила переход длинной в 1700 километров из Прибалтики в Германию — через Польшу и Чешскую республику. Этот маневр продемонстрировал впечатляющую мобильность «Страйкеров». Будучи колесными транспортными средствам, они лучше справляются с длительными переходами по дорогам, чем гусеничные танки, хотя вне дорог их эффективность ниже. Но руководство вооруженных сил считает, что этим машинам не хватает поражающей способности1, и именно этот недостаток оно собирается исправить.

Один из главных вопросов заключается в том, остановится ли армия на усовершенствовании 81 бронемашины, размещенной в Европе, или она решит оснастить 30-миллиметровыми орудиями «Страйкеров», размещенных в других местах, таких как Тихоокеанский регион. В выше упомянутой служебной  записке говорится, что Командование по разработке доктрины и боевой подготовке изучит «потенциальную область применения» «Страйкеров» в различных регионах. Поскольку в национальной стратегии акцент сделан на реагирование в условиях кризиса и экспедиционные войска, американской армии требуются такие бронированные машины, которые были бы достаточно легкими, чтобы их можно было быстро доставить в любую точку по воздуху, и в то же время оснащенными достаточно тяжелыми орудиями, чтобы они могли эффективно противостоять врагу.

162

Новое соглашение для Греции

25 апреля 2015, 15:10  •  102 • Мир

553b841aee17a_1429963802.jpg

АФИНЫ — Три месяца переговоров между правительством Греции и нашими европейскими и международными партнерами позволили значительно сблизить позиции по поводу шагов, необходимых для преодоления нескольких лет экономического кризиса и для устойчивого восстановления экономики Греции. Но они пока еще не привели к соглашению. Почему? Какие шаги нужны для появления жизнеспособной и взаимно согласованной программы реформ?

Мы и наши партнеры согласны уже по многим вопросам. Греческая налоговая система нуждается в обновлении, а органы по сбору доходов должны быть освобождены от политического и корпоративного давления. Пенсионная система больна. Кредитная система экономики разрушена. Рынок труда опустошен кризисом и очень сегментирован, а рост производительности замер. Государственное управление нуждается в срочной модернизации, а государственные ресурсы надо использовать более эффективно. Бесчисленные барьеры мешают созданию новых компаний. Конкуренция на товарном рынке излишне ограничена. А неравенство достигло возмутительных уровней, препятствуя объединению общества ради важных реформ.

Несмотря на этот консенсус, для соглашения о новой модели развития Греции надо преодолеть два препятствия. Во-первых, мы должны достичь согласия в подходах к бюджетной консолидации Греции. Во-вторых, нам необходима всеобъемлющая, согласованная всеми сторонами программа реформ, которая будет обеспечивать реализацию данного плана консолидации, и которая вселит уверенность в греческое общество.

Что касается бюджетной консолидации, то основная проблема касается методов. Участники «тройки» — Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд — в течение многих лет полагаются на процесс обратной индукции: они устанавливают некую дату (например, 2020 год) и некое целевое соотношение номинального долга к национальному доходу (например, 120%), которое должно быть достигнуто, прежде чем финансовые рынки, как считается, будут готовы начать кредитовать Грецию по разумным ставкам. Затем на основании произвольных допущений относительно темпов экономического роста, инфляции, доходов от приватизации и так далее, они рассчитывают в обратном порядке (от даты в будущем до наших дней), какой первичный профицит бюджета необходим каждый год.

Результатом этого метода, по мнению нашего правительства, является «ловушка сокращения госрасходов». Когда бюджетная консолидация зависит от некоего определенного долгового соотношения, которое надо достигнуть в некий определенный момент в будущем, первичные профициты, необходимые для достижения этих целевых показателей, таковы, что их эффект на частный сектор подрывает спрогнозированные темпы экономического роста и, тем самым, ломает бюджетные планы. Именно по этой причине предыдущий план бюджетной консолидации для Греции столь показательно не достиг установленных целей.

Позиция нашего правительства заключается в том, что от метода обратной индукции надо отказаться. Вместо этого мы должны составить долгосрочный план, основанный на разумных прогнозах первичных профицитов (согласующихся с темпами роста выпуска и чистых инвестиций, расширения экспорта) и способный стабилизировать экономику Грецию и соотношение ее долга. Если это означает, что соотношение долга к ВВП будет выше 120% в 2020 году, мы найдем подходящие пути рационализации, перепрофилирования или реструктуризации этого долга, помня о целях максимизации эффективной приведенной стоимости, которая будет возвращена кредиторам Греции.

Кроме убеждения членов «тройки» в том, что при анализе перспектив нашего долга надо избегать «ловушки сокращения госрасходов», нам нужно преодолеть и второе препятствие: «ловушку реформ». Предыдущая программа реформ, которая, как непреклонно требуют наши партнеры, должна быть сохранена нашим правительством, была основана на внутренней девальвации, сокращении зарплат и пенсий, уменьшении уровня защиты трудящихся, приватизации государственных активов за максимальную цену.

Наши партнеры уверены, что с течением времени эта программа сработает. Если зарплаты еще сильнее упадут, вырастет занятость. Больную пенсионную систему вылечит сокращение пенсий. А приватизация должна быть нацелена на наивысшую цену продажи, чтобы выплатить долг, который, как соглашаются многие (в частных беседах), является непосильным.

Напротив, наше правительство уверено, что данная программа провалилась, вынудив население бояться реформ. Лучшее доказательство этого провала в том, что, несмотря на огромное падение в зарплатах и себестоимости, темпы роста экспорта не изменились (дефицит счета текущих операций исчез исключительно из-за резкого падения импорта).

Дополнительное сокращение зарплат не поможет экспортно-ориентированным компаниям, которые страдают от кредитного кризиса. Дальнейшее сокращение пенсий не поможет справиться с истинными причинами проблем пенсионной системы – низкой занятостью и огромным количеством незадекларированных рабочих мест. Подобные меры лишь ещё больше повредят и так уже натянутую социальную ткань Греции, что сделает ее неспособной обеспечить поддержку, в которой отчаянно нуждается наша программа реформ.

Нынешние разногласия с нашими партнерами не являются непреодолимыми. Наше правительство готово рационализировать пенсионную систему (например, ограничив ранний выход на пенсию), осуществлять частичную приватизацию государственных активов, решать проблемы плохих кредитов, которые остановили работу кредитной системы экономики, создать полностью независимую налоговую комиссию и содействовать предпринимательству. Разногласия сохраняются лишь в том, как мы оцениваем отношения между различными реформами и макро-климатом.

Ничто из этого не означает, что общую почву нельзя найти немедленно. Греческое правительство хочет такой план бюджетной консолидации, который является разумным, и мы хотим такие реформы, которые все стороны признают важными. Наша задача в том, чтобы убедить партнеров в том, что наши начинания являются стратегическими, а не тактическими, и что наша логика — безупречна. Их задача в том, чтобы отказаться от подходов, которые провалились.

102

Почему Америка воюет в Йемене?

25 апреля 2015, 14:30  •  100 • Мир

553b7abb69138_1429961403.jpg

Уже месяц военно-воздушные силы Саудовской Аравии бомбят Йемен в попытке отвоевать страну у 25 миллионов хуситских повстанцев и вернуть к власти президента, который бежал и в настоящее время находится в Эр-Рияде.

ВВС Саудовской Аравии нанесли множество ударов по аэродромам и складам вооружений и боеприпасов и спровоцировали гуманитарную катастрофу. В результате этих ударов почти тысяча человек погибли, 3,5 тысячи были ранены, а десятки тысяч лишились своих домов. Самая бедная страна арабского мира оказалась на грани краха. Жители Йемена, который во многом зависит от импорта продовольствия, голодают.

Между тем, США оказывают поддержку Саудовской Аравии в ее бомбовой кампании против Йемена. Почему? Почему гражданская война в Йемене превратилась в войну США? Что плохого сделали нам хуситы?

Хотя хуситы, без сомнения, недолюбливают США, их мятеж был направлен против пары автократов, которых им навязали, и против «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП). Главный враг хуситов, АКАП — это главный враг американцев.

Так почему сейчас мы фактически стали союзниками «Аль-Каиды»?

Пока Саудовская Аравия бомбит хуситов, ослабляя тем самым давление на «Аль-Каиду», АКАП организовала побег из тюрьмы 270 заключенных, в том числе террористов, и захватила порт Эль-Мукалла.

Саудовская Аравия утверждает, что хуситский мятеж является частью плана иранских шиитов по захвату власти и установлению своего господства на Ближнем Востоке.

Однако Пакистан не верит этим объяснениям и не отправляет туда своих военных. Египтяне тоже не торопятся присоединиться к этой борьбе. Кроме того, нет никаких веских доказательств того, что Иран подстрекал хуситов к восстанию или вооружал их. По некоторым сообщениям, Тегеран даже посоветовал хуситам не захватывать город Аден и до сих пор призывает их прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Саудовская пропаганда изображает Ближний Восток как регион великого противостояния мусульман, где шиитский полумесяц во главе с Ираном стремится поглотить суннитские государства. Но так ли обстоят дела в реальности? И не втягивают ли Америку в очередную войну, в которой у нас нет никаких жизненно важных интересов, с врагом, который не нападал на нас и не планирует этого делать?

Если рассматривать современный Ближний Восток, то кто там наши настоящие враги, нападающие и убивающие американцев и наших союзников?

Первыми в списке наших врагов на Ближнем Востоке стоят «Аль-Каида» и ИГИЛ. Ни одна террористическая группировка не убила столько американцев, сколько убили боевики «Аль-Каиды». Ни одна террористическая группировка не обращалась с американскими гражданами, христианами и нашими друзьями с такой жестокостью, с какой это делала ИГИЛ. И кто отчаяннее всего борется с этими нашими врагами?

Саудовская Аравия? Арабы Персидского залива? Или союзник НАТО Турция?

Нет. Все они в те или иные моменты поддерживали «Фронт аль-Нусра» и ИГИЛ в Сирии. Никто из них не отправил свои войска на борьбу с Исламским государством в Ираке. Между тем хуситы, две мечети которых в столице Йемена были взорваны боевиками ИГИЛ в марте, в результате чего 135 человек погибли и 350 были ранены, активно борются с этими террористами.

В Ираке шиитская милиция, иранцы и курды помогают Багдаду бороться с Исламским государством. Хезболла и Иран поддерживали Дамаск оружием и людьми в войне Башара Асада против ИГИЛ и «Аль-Каиды».

Когда речь заходит о борьбе с нашими врагами, наши суннитские друзья умышленно медлят, а иногда даже сотрудничают с ними. Между тем, шиитский полумесяц, который якобы стремится создать новую Персидскую империю и которого мы на первый взгляд должны опасаться, активно борется с нашими врагами.

В своей колонке в Wall Street Journal, посвященной ситуации на Ближнем Востоке, Ярослав Трофимов пишет, что Саудовская Аравия очень радуется успешности ее бомбовой кампании против хуситов и с нетерпением ждет новых войн:

Эта демонстрация военной мощи уже спровоцировала патриотические страсти в Эр-Рияде. Уже начались разговоры о том, что, как только с хуситами будет покончено, суннитская коалиция Саудовской Аравии должна начать борьбу с более сильным союзником Ирана, а именно с сирийским режимом Башара аль-Асада, и уничтожить сирийские военно-воздушные силы.

«Резня в Сирии должна прекратиться, а ее режим должен уйти, — сказал Халид аль-Дахил (Khalid al-Dakhil), саудовский социолог и влиятельный комментатор. — Самым правильным решением для стран Персидского залива, Египта, Иордании и Турции будет после Йемена направиться в Сирию и свергнуть ее режим».

По поводу этого предстоящего блицкрига во главе с Саудовской Аравией могу сказать следующее.

Во-первых, хотя хуситы понесли серьезные потери, они еще не разбиты. Возможно, Саудовская Аравия только что швырнула камень в осиное гнездо. Во-вторых, как Хезболла, Иран, Ирак и Россия отреагируют на войну Саудовской Аравии против их союзников в Сирии? В-третьих, если режим Башара Асада падет, кто сможет прийти там к власти, кроме «Фронта аль-Нусра» и ИГИЛ, то есть наиболее эффективных сил, противостоящих ему сегодня?

Какой бы ужасной ни была та война, которую Асад ведет в своей собственной стране, разве его режим не является более предпочтительным вариантом по сравнению с тем, что могут предложить нам ИГИЛ и аль-Нусра?

По некоторым сообщениям, американцы пытаются уговорить Саудовскую Аравию прекратить их войну в Йемене. Мудрый шаг. Короли, как правило, теряют свою власть в ходе длинных войн, особенно тех войн, которые они сами развязали.

100

Кулак Брюсселя

25 апреля 2015, 13:00  •  184 • Мир

553b65a2e5c4c_1429956002.jpg

Выпустив залп через Атлантический океан, Европейская комиссия (ЕК) теперь разворачивает свои стволы на тайгу. На прошлой неделе ЕК направила одной из крупнейших и известнейших компаний мира письмо с обвинениями в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Оказавшаяся под прицелом Брюсселя американская корпорация Google обвиняется в манипуляциях результатами ее поисковика в Интернете для того, чтобы помочь себе и навредить конкурентам.

В свою очередь, на этой неделе, похоже, будет публично объявлено, что контролеры конкуренции ЕК, наконец, официально выступят против российского гиганта по экспорту газа — Газпрома. (На момент сдачи статьи еще не было официального сообщения ЕК).

В сентябре 2011 года ЕК провела самые масштабные за свою историю обыски в нескольких представительствах Газпрома и связанных с ним предприятий по всему Европейскому союзу, в том числе и в Latvijas gāze. Было изъято огромное количество документов, которые свидетельствуют о манипуляциях Газпрома на рынке. Ограничивались права покупателей перепродавать газ, блокировалось вхождение конкурентов на рынок, а многим покупателям навязывались несоразмерно высокие цены.

Вряд ли такие обвинения вызвали у кого-то удивление. Представители ЕК многократно указывали, что цены на поставляемый Газпромом газ для разных стран иногда отличаются даже на 30%. Нет больших сомнений в том, что благосклонности российских газовиков заслуживают политически послушные — те, кто не стремится освободиться от оков монополиста. Литва в 2011 году подала официальную жалобу в ЕК на Газпром, который повысил цену после решения Вильнюса потребовать от поставщика продать принадлежащие ему сети распределения. В свою очередь, в Латвии политики свое промедление с принятием решения о либерализации газового рынка в большей или меньшей степени объясняют страхом, что это может вызвать гнев Газпрома и привести к повышению цен. Разумеется, государства Балтии не единственные жертвы таких манипуляций. Как сообщает The Wall Street Journal, страны-члены ЕС, которые были готовы поддержать протежировавшийся президентом России Путиным проект газопровода South Stream, могли радоваться особо дружественным ценам на газ.

Готовность ЕК после долгой волокиты приняться за обуздание Газпрома — это логичный шаг во все более активной политике Брюсселя, цель которой уберечь Европу от попыток Москвы использовать зависимость от энергоресурсов как политическое и экономическое оружие.

В конце прошлого года Путин внезапно (и к неприятному удивлению своих друзей в Южной Европе) объявил об отказе от South Stream. Одной из важнейших причин такого унизительного решения, безусловно, стало эффективное противодействие ЕК проекту, реализация которого укрепила бы монопольное положение Газпрома в ряде стран ЕС.

В марте ЕК заставила Венгрию существенно изменить договор с Росатомом о строительстве атомной электростанции с целью обеспечить, чтобы она не была полностью зависима от поставляемого Россией топлива. В этом же месяце руководители стран-членов ЕС поддержали создание Энергетического союза, среди важнейших целей которого укрепление энергобезопасности. Это будет способствовать созданию соединений рынков газа и электроэнергии и в значительной мере уменьшит возможности России разделять и властвовать в Европе при помощи шантажа и соблазна низких цен. На прошлой неделе комиссар ЕК по конкуренции Маргрет Вестагер желчно заявила, что комиссия готова «решительно действовать против энергетических компаний, которые вредят конкурентам, блокируют потоки энергии из одних стран ЕС в другие или грозят перекрыть вентили». Никто не сомневался, что речь шла именно о Газпроме.

Удар по российской энергетической компании может быть болезненным — штраф до 10 миллиардов евро и требование изменить условия договоров о поставках. (Это не только пустые разговоры — в 2007 году Microsoft заплатил штраф свыше 2 миллиардов евро за нарушение правил конкуренции). Газпром может попытаться уменьшить потери, договорившись с ЕК о компромиссе, но прежние переговоры о взаимоприемлемом примирении были безуспешными.

Тем временем, Газпром начинает страдать от неудач и на других фронтах. В 2014 году его прибыль была на 70% меньше, чем в предыдущем году. В начале апреля концерн согласился поставлять Украине газ по цене, которая даже ниже той, что на свободном рынке, и это вопреки явному желанию Москвы дестабилизировать соседнюю страну. Украина начала получать поставки газа с Запада, и Газпром просто не может позволить себе утратить свои позиции на этом рынке, тем более потому, что экономические санкции против России делают все более труднодоступными денежные ресурсы.

Еще относительно недавно Газпром казался одним из сильнейших орудий Кремля в удовлетворении имперских амбиций. Многие боялись, что Европа не сможет противостоять его влиянию. Однако оказалось, что Брюссель отнюдь не беззубый, и контрнаступление на энергетическом фронте набирает силу. Хочется надеяться, что твердая позиция ЕК, наконец, воодушевит латвийских политиков преодолеть свою трусость и предпринять решительные действия по либерализации нашего газового рынка.

184

Ан-2: самолет, способный летать хвостом вперед

25 апреля 2015, 13:40  •  219 • Мир

553b6f03571c4_1429958403.jpg

Советский биплан Ан-2, о котором недавно напомнили публике новостные сообщения из Северной Кореи, способен на невероятные трюки, пишет корреспондент BBC Future.

В начале апреля северокорейские СМИ опубликовали новую схему раскраски одного из основных самолетов на вооружении современных ВВС КНДР. Государственное телевидение даже показало верховного лидера страны, Ким Чен Ына, сидящим за штурвалом одного из свежепокрашенных самолетов. Причем речь шла не о современном реактивном истребителе, а о биплане 1940-х годов, внешне напоминающем крылатый автобус. Однако эксперты полагают, что эти тихоходные машины, которые трудно засечь радаром, могут скрытно пересечь границу на малой высоте и десантировать группы спецназа на территории соседней Южной Кореи.

Ан-2 в новом камуфляже, с гордостью продемонстрированном северокорейскими военными, выкрашен в зеленый цвет сверху и в голубой — снизу. Такая цветовая схема делает биплан малозаметным как для наблюдателей на земле, так и для самолетов, пролетающих сверху. Почему же в наши дни КНДР все еще эксплуатирует воздушное судно, которому впору сниматься в исторических приключенческих фильмах об Индиане Джонсе?

Ан-2, созданный конструкторским бюро имени Антонова (а в то время и под его непосредственным руководством), впервые поднялся в воздух в 1947 г. Советский Союз тогда восстанавливал экономику, разрушенную в ходе Великой Отечественной войны. Даже для своего времени новый самолет выглядел слегка архаичным: эпоха реактивной авиации уже наступила. Но конструкция Ан-2 оказалось исключительно удачной: за несколько десятилетий серийного производства были выпущены многие тысячи самолетов этого типа, которые экспортировались по всему миру, а некоторые из них до сих пор в строю. В дополнение к потрясающим взлетно-посадочным характеристикам (для взлета и посадки требуется очень короткая дистанция), у Ан-2 есть одно уникальное отличие от большинства самолетов: он может лететь хвостом вперед.

Ан-2 задумывался как сельскохозяйственный самолет – для распыления пестицидов и удобрений (отсюда его разговорное название —«кукурузник»), а также как многоцелевой и легкий военно-транспортный. КБ Антонова создало большой однодвигательный биплан с закрытой кабиной, способный перевозить до 12 пассажиров или чуть больше тонны груза. Ан-2 предназначался для эксплуатации с необорудованных аэродромов — не только с грунтовых полос без капитального покрытия, но и с проселочных дорог и лесных просек в малозаселенных регионах с отсутствием аэродромной инфраструктуры. Соответственно, был необходим конструкционно простой и прочный планер с укороченными дистанциями взлета и посадки, который к тому же был бы более неприхотлив в эксплуатации, чем технически сложные вертолеты.

Вплоть до 1991 г. в СССР и Польше было построено более 19 тысяч самолетов Ан-2, а Китай выпустил по лицензии еще несколько тысяч штук (мелкосерийное производство продолжается в Китае до сих пор).

Очень шумный самолет

«Ан-2 до сих пор эксплуатируется, потому что ему просто нет равных, — говорит авиационный эксперт Берни Лейтон, которому довелось полетать на этом биплане в Белоруссии. — Если вам нужно перевезти по воздуху с десяток солдат, коммерческих пассажиров или, скажем, коз из одного богом забытого места в другое, выбор у вас невелик — или Ан-2, или вертолет».

Лейтон продолжает: «Ощущения от полета на Ан-2 непохожи на то, что чувствуешь, находясь на борту любого другого современного самолета. Начать с того, что вместо носового шасси у него — хвостовая опора, поэтому на земле пол салона под весьма ощутимым углом наклонен в сторону хвоста. Кроме того, находясь внутри, очень хорошо чувствуешь все неровности взлетной полосы и любые манипуляции летчика с рулями управления. Следует, однако, помнить о том, что этот самолет строился не для комфорта пассажиров».

Лейтон отмечает высокий уровень шума в салоне, несмотря на то, что Ан-2 оборудован всего одним двигателем. «И все же в воздухе это потрясающая машина!» — говорит он.

Аэродинамическая схема типа «биплан» была выбрана неслучайно: два параллельных крыла создают больше подъемной силы, благодаря чему самолет может взлетать с очень коротких полос.

Кроме того, за счет увеличенной подъемной силы минимальная скорость Ан-2 чрезвычайно мала. Даже при скорости 40 км/ч самолет остается полностью управляемым. Для сравнения, популярные среди частных пилотов пропеллерные самолеты американской компании Cessna теряют управление при падении скорости до 80 км/ч. Как результат, Ан-2 широко используется школами подготовки парашютистов и скайдайверов. Кроме того, низкая скорость сваливания (скорость, при которой самолет больше не производит подъемную силу, достаточную для управляемого полета) подразумевает, что при определенных условиях самолет может буквально парить над землей. Летчики нередко демонстрируют этот трюк на авиашоу. Если встречный ветер достаточно силен, Ан-2 будет зависать относительно земли, а иногда даже двигаться хвостом вперед, при этом не теряя управляемости.

«Летучий» самолет

Казалось бы, такое невозможно. Спросим мнение Билла Лири, руководителя полетов британского клуба владельцев и ценителей Ан-2, базирующегося на аэродроме Попхэм рядом с городом Бейсингсток. Самолет, на котором Лири летает уже 14 лет, раньше эксплуатировался в Венгрии.

Ан-2 способен зависать над землей, а при определенных условиях и двигаться назад относительно земли, благодаря развитой механизации крыла. По передней кромке крыла расположены так называемые предкрылки – отклоняемые панели. Их обычно выпускают при посадке, поскольку в выпущенном положении они увеличивают лобовое сопротивление, что приводит к падению скорости. Схожие панели по задней кромке крыла — закрылки — также можно использовать для снижения скорости, но при этом их выпуск приводит к изменению профиля крыла, за счет чего увеличивается подъемная сила. На Ан-2 закрылки установлены по всей длине задней кромки нижнего крыла, а также на верхнем крыле. В совокупности они существенно увеличивают подъемную силу при очень низкой минимальной скорости.

«При достаточно сильном встречном ветре — скажем, в 30-40 км/ч – самолет может парить над землей, — говорит Лири. — Если выпустить все закрылки и предкрылки, повернуть самолет под углом в 40 градусов к набегающему потоку и вывести двигатель на максимальную мощность, можно удерживаться над одной точкой».

По его словам, пилотирование Ан-2 — захватывающее занятие, но от летчика требуется постоянная концентрация. Самолет очень чувствителен к движениям штурвала. Ан-2, на жаргоне летчиков, - довольно «летучая» машина, поэтому взлететь на нем не составляет особого труда. Но вот маневрирование в воздухе требует больших физических усилий. В отличие от современных авиалайнеров наподобие Boeing или Airbus, Ан-2 не оборудован ни компьютерами, которые управляли бы рулевыми поверхностями, ни даже гидроусилителями, позволяющими снижать физическое усилие на органы управления. «Все, что есть у летчика, — это механические тяги и собственная физическая сила, — отмечает Лири. — А силы нужно много. Необходимо в прямом смысле качать мускулы».

Если бы Ан-2 был сконструирован и построен по другую сторону «Железного занавеса», за счет своей надежной конструкции он мог бы получить гораздо большую известность. «Разбиться на Ан-2 можно только в случае очень глупой ошибки пилотирования, — говорит Лейтон. — Конструкция самолета настолько проста, что даже такие факторы, как усталость металла, не ведут к катастрофам. Если откажет двигатель, подобрать площадку для вынужденной посадки не составит труда. Ан-2, конечно, не самый комфортабельный самолет, но он исключительно безопасен».

219

http://ren.tv/novosti/2015-04-25/obnarodovano-video-rasstrela-iz-za-kotorogo-kadyrov-rassorilsya-s-mvd

Обнародовано видео расстрела, из-за которого Кадыров рассорился с МВД   ВИДЕО

На кадрах, появившихся в Сети, видно, как Джамбулат Дадаев расстреливает в Ставрополе бизнесмена. 

Распечататdadaev.jpg?itok=_o0QVGAH
Фото: youtube.com

В интернете опубликована видеозапись преступления, из-за которого в последние два дня глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ожесточенно спорит с МВД России и Следственным комитетом.
19 апреля в Грозном сотрудники полиции при задержании застрелили 42-летнего чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева, находившегося в федеральном розыске. После этого Рамзан Кадыров назвал грубым нарушением тот факт, что ставропольские полицейские не поставили в известность о проводимой операции своих чеченских коллег.
Позже на сотрудников УМВД Ставрополя даже было заведено уголовное дело за превышение полномочий, однако его отменил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Это решение также не способствовало разрядке ситуации, напротив, Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснить причину его решения.
По одной из версий недовольство Кадырова вызвано тем, что полицейские, якобы, застрелили Дадаева при задержании по просьбе родственников того бизнесмена, который был расстрелян в Ставрополе.
На кадрах, которые обнародовали в Интернете, запечатлено преступление, за которое Джамбулата Дадаева разыскивали более полугода.
Как стало известно РЕН ТВ, эти события произошли 12 сентября прошлого года в Ставрополе. В девятом часу вечера Дадаев расстрелял во дворе дома на улице Тухачевского местного бизнесмена. По данным МВД, он произвел в жертву три выстрела.
Как видно на кадрах, в этот момент во дворе было много людей, в том числе родителей с маленькими детьми. На их глазах Дадаев после расстрела сел в «Порше Кайен» и уехал.
Вычислить стрелка полицейским удалось с помощью билинга - специалисты выяснили номера всех мобильных, которые в этот момент находились в радиусе нескольких сотен метров и методично отработали их, отсеяв всех невиновных.
Позже было установлено и место, где скрывается Джамбулат Дадаев.
Ставропольские полицейские выезжали в Чечню дважды. В первый раз - в конце декабря прошлого года. Однако тогда задержать Дадаева не удалось.
Второй раз оперативники уголовного розыска отправились в Чечню 13 апреля. Они отправили соответствующее уведомление руководству. 14 апреля полицейские не смогли даже отметить командировочные удостоверения в УМВД Грозного. На следующий день они приехали в подразделение повторно, и уже тогда сотрудник регионального управления угрозыска предложил им помощь, но ставропольские оперативники от нее отказались.
На операцию по задержанию Дадаева ставропольские оперативники отправились не с грозненскими полицейскими, а с сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы (ВОГОиП).
19 апреля около шести часов вечера Джамбулат Дадаев вышел из дома на улице Битинирова и попал в полицейскую засаду. Увидев оперативников, он попытался прорваться через оцепление и на своем «хендай» сбил двух полицейских и протаранил служебный автомобиль МВД.
В ответ полицейские сначала выстрелили в воздух, а затем открыли огонь на поражение. Дадаев от полученного ранения скончался по дороге в больницу.
На месте стрельбы полицейские обнаружили пистолет Дадаева - ПМ без маркировки с полным магазином патронов.

17:10, 25 апреля 2015

Осуждены танцевавшие тверк у мемориала в Новороссийске девушки
Накануне в сети появился видеоролик с откровенным танцем на фоне мемориала "Малая земля".

imgo_19.jpg?itok=WSLtY1nE
фото: Скриншот с YouTube

В Интернете появился видеоролик, на котором группа девушек танцует тверк на фоне мемориала "Малая земля", установленного в память о погибших в сражениях за Новороссийск во время Великой Отечественной войны.
Изначально подобная акция задумывалась как промо-ролик танцевальной студии, в которой занимаются участницы откровенного танца. Однако девушки решили не ставить в известность своих родителей и преподавателей, подготовив номер на фоне военного мемориала.
Видеороликом с танцем, опубликованным в сети, заинтересовалась местная прокуратура, которая по результатам проверки привлекла к административной ответственности за мелкое хулиганство участниц танцевального шоу.
"Октябрьским районным судом г. Новороссийска с участием представителя прокуратуры рассмотрены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в отношении исполнивших танец у мемориала-музея "Малая земля"", - сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
По словам представителя ведомства, девушки получили до 15 суток ареста; учитывая состояние здоровья двух задержанных, суд назначил максимальное наказание в виде штрафа. Кроме того, в отношении родителей несовершеннолетних были возбуждены дела об административном правонарушении.
Напомним, пару недель назад откровенный танец с участием оренбургских школьницспровоцировал настоящий скандал. Весьма откровенная постановка несовершеннолетних участниц носила название "Пчелки и Винни-Пух". Следственный комитет усмотрел в деятельности руководства танцевальной школы развратные действия и халатность, в связи с чем танцевальную студию временно закрыли.

http://ren.tv/novosti/2015-04-25/osuzhdeny-tancevavshie-tverk-u-memoriala-v-novorossiyske-devushki

Изменено пользователем Patrick

21:21, 20 апреля 2015
Оренбургские пчелки

"Оренбургские пчелки" готовят тверк-тур по России

В танцевальный коллектив уже приглашен пресс-секретарь, который будет выполнять и функции продюсера.

sdsddsf.jpg?itok=lFwU3FcS
Фото: скриншот с YouTube

Руководители школы танцев "Кредо" собираются запатентовать название "Оренбургские пчелки" и отправиться в гастрольный тур по стране. Несмотря на общественное неодобрение, участницы и хореограф, приобретшие скандальную известность благодаря тверку, не считают, что они сделали что-то предосудительное, сообщает портал Vsё42.
По некоторой информации, в танцевальный коллектив уже приглашен пресс-секретарь, который будет выполнять и функции продюсера. Между тем, Следственный комитет проводит проверку по факту откровенных танцев, исполняемых несовершеннолетними девочками.
Ранее в интернете появилось видео, которое вызвало бурную реакцию общественности. На кадрах - постановка оренбуржской школьной труппы "Пчелки и Винни-Пух" весьма эротического характера.
Руководитель труппы Виктория Яковенко прокомментировала РЕН ТВ данный инцидент.
По ее словам, она не знает, каким образом этот ролик попал в Сеть. Она добавила, что считает незаконным публикацию таких видео с участием детей.
"Разные родители знают обо всем, они первоначально соглашались на это, чтобы дети занимались этим направлением. Поэтому родители все в курсе", - рассказала Яковенко.
По словам Виктории, родители согласились с такой постановкой, поскольку "это модно".

http://ren.tv/novosti/2015-04-20/orenburgskie-pchelki-gotovyat-tverk-tur-po-rossii

Россию впутали в газовый шантаж

142978050595.jpg

Объединенная Европа во главе с преддефолтной Украиной пытаются разговаривать с "Газпромом" с позиции силы… Представить себе 5 лет назад такой паноптикум было невозможно. Путин и Меркель строили далеко идущие планы совместного сотрудничества, договаривались о "потоках" в обход строптивой Незалежной, подписывали договоры о военном сотрудничестве… Негласное разделение труда предполагало, что страна-бензоколонка должна была снабжать континент с эталонным уровнем жизни и ценностями в обмен на качественные товары и некоторые блага и красивую мечту "потреблять так, как они".
Времена меняются. Ведущие геополитические игроки пробуют себя в новом качестве. Брюссель смирился с ролью "младшего брата" Вашингтона. Еврокомиссия обвинила "Газпром" в… монополизме на рынках Восточной Европы. Якобы компания, узурпировав рынки в странах, зависящих от поставок из России, "беспредельничала" по полной, завышая цены, пользуясь собственной исключительностью. Пострадала Прибалтика, Польша, Украина, Болгария, Чехия, Венгрия и Словакия. Если претензии окажутся обоснованными, энергогигант может быть оштрафован на 9,3 миллиарда евро.
Что называется, дожили. Были времена, когда Владимир Вольфович Жириновский кричал с трибуны, требуя отключить Европу от трубы и пугая местных бюргеров. Теперь же обнаглела "Старушка", понимая, что никуда российские чиновники и олигархи, держащие в оффшорах десятки миллиардов долларов, не денутся, и рисковать своими "серыми" активами не будут.
Политологи же фиксируют политизацию энергетического рынка. Пепе Эскобар считает претензии к российской компании фальшивыми, по той причине, что в Старом Свете больше нет поставщика, способного предоставить потребителям сопоставимые объемы "голубого топлива".
Эксперт нефтегазовой отрасли Руслан Танкаев констатирует, что Европа хочет заставить играть "Газпром" по своим правилам, не позволяя компании использовать экономические рычаги для политического давления на отдельные страны. Для этого и создаются хабы, из которых Брюссель, будучи единым заказчикам, будет забирать необходимое количество голубого топлива. В конечном итоге, по мнению аналитика, стороны придут к соглашению, от которого выиграют, в первую очередь, Меркель и компания, но не Миллер.
Американский экономист Пол Грегори видит в иске Евросоюза к "Газпрому" попытку заставить предприятие работать по законам экономики, а не политики. Эксперт предполагает, что политическая линия Москвы сыграла злую шутку с компанией, доверие к которой на континенте подорвано.
Тем не менее, очевидно, что пены и шумихи вокруг конфликта гораздо больше, чем каких-либо последствий от него заинтересованных сторон. Очевидно, что Европа, особенно восточная, не откажется от российского газа. Но, даже если себе представить такое развитие событий, это не станет для россиян поводом заворачиваться простыню и ползти на кладбище.
В ходе прошлогодней апрельской прямой линии президент озвучил цифру доходов от нефтегазовой составляющей. На "черное золото" приходилось 190 миллиардов долларов при цене 85-100 зеленых дензнаков за баррель. Газовые доходы оценивались почти символическими 28 миллиардами.
В минувшем году из страны "убежал", по самым скромным подсчетам, 151 миллиард долларов. В этом году по проторенной дорожке проследует еще, как минимум, 90 миллиардов. Или немного больше, в чем можно не сомневаться, глядя на 32,4 миллиарда, "сделавших ноги" в первом квартале.
Одним словом, у России есть куда более серьезные проблемы, чем тяжба с упертой Еврокомиссией, которые необходимо оперативно решить.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

http://noteru.com/post/view/10221

25.04.2015, 19:59

DW: на стороне ополченцев в Донбассе воюют около сотни немцев

В Донбассе на стороне ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик воюют около сотни немцев. Об этом Deutsche Welle рассказал журналист издания Die Welt Уве Мюллер.

«Из этих ста — столько их, по данным моих источников в спецслужбах, — мы смогли идентифицировать добрый десяток и можем сказать, что все они являются немцами, которые имеют специфический «бэкграунд»: родились в СССР, в странах — правопреемниках СССР и тогда приехали в Германию», — заявил журналист. По его словам, только одна женщина, восточная немка из города Виттенберг, не имеет миграционного прошлого.

Мюллер отмечает, что часть присоединившихся к ополченцам иностранцев жаждут приключений, часть поддерживает жителей Донбасса, потому что они «борются с фашистским режимом в Киеве».

В феврале полиция арестовала восемь воевавших на стороне ополченцев испанцев.

«Газета.Ru»

25.04.2015, 19:34

Украинский депутат показал документ с номером дела против Ахметова

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Егор Фирсов выложил в интернет фото документа с номером уголовного производства, фигурантом которого, по его утверждению, является украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Ранее пресс-служба Ахметова опровергла заявление народного депутата о возбуждении в отношении миллиардера уголовного дела по факту финансирования терроризма и сепаратизма.

«Господа из пресс-службы Ахметова, вы думаете, мне сложно будет доказать свою правоту? В понедельник отправлю официальный запрос в ГПУ. А пока вот вам мое «приглашение» и номер уголовного производства», — написал Фирсов в своем фейсбуке, прикрепив к сообщению фотографию.

Как сообщалось ранее, в эфире программы «Шустер Live» Фирсов заявил, что в отношении Ахметова возбуждено уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма и сепаратизма.

«Газета.Ru»

25.04.2015, 19:16

Вратарь ЦСКА Акинфеев заявил, что хавбек «Торпедо» оскорбил его мать

Вратарь «армейцев» Игорь Акинфеев прокомментировал эпизод, произошедший после свистка на перерыв в матче 25-го тура РФПЛ «Торпедо» — ЦСКА. Напомним, что голкипер сборной России ударил в челюсть хавбека «автозаводцев» Далибора Стевановича, а судья игры Алексей Еськов показал обоим игрокам желтые карточки.

«Вы наверняка помните эпизод незадолго до окончания первого тайма, когда торпедовец толкнул меня и я ударился о штангу. Уже после того, как тайм завершился, этот же игрок схватил меня за локоть. Я попросил его убрать руки.

В ответ он в нецензурной форме оскорбил мою маму. Всем известно, как я отношусь к своим близким, что семья для меня — святое. И я не потерплю никаких оскорблений в адрес родных людей. И еще скажу, что я просто оттолкнул торпедовца, никакого удара там не было», — приводит слова Акинфеева Bobsoccer.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию поединка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на страницечемпионата России по футболу.

«Газета.Ru»

"Геноцид" в тени Эрдогана HAQQIN.AZ ИЗ ЧАНАККАЛЕ[/size]

26 Апреля 2015, 00:08
Автор: Эльхан Шахиноглу, специально для haqqin.az, Чанаккале 

Узнав о том, что о том, что Турция будет торжественно отмечать 100-летие победы при Чаннаккале, все мировое армянство пришло в неистовство. Однако о том, что празднества состоятся именно 24 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил еще в начале января нынешнего года, а уже 15-16 главы многих государств, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев, получили приглашение почтить своим присутствием дату, исторически значимую не только для Турции, но для всего человечества.

92581_src.jpg

Кровопролитное сражение при Чанаккале, так называемая Дарданеллская операция, по сути повернула весь ход Первой мировой войны. И началась она, хочется или не хочется того армянам, именно с 24 на 25 апреля 1915 года. Так что ни о каком стремлении принизить широко рекламируемый уже много лет «армянский геноцид» и его столетие и речи нет. А кстати, объявленная  через сто лет «геноцидом» депортация армян подальше от турецких границ, дабы не повадно им было встречать врага с распростертыми объятиями, началась на пару недель позже – в середине мая. Так что оснований для турецкого торжества гораздо больше, чем для армянской скорби. Ну, а насчет того, что Чанаккале, как и сто лет назад, основательно спутало армянам карты, то в который раз хочется им напомнить, что и у других народов есть память, есть история, от которой они не собираются отказываться. Так что нечего эти самые карты подтасовывать.
Анкара подготовилась основательно. Турция должна была показать, всему миру, что несмотря на грандиозную всеармянскую истерию, победа турков при Чанаккале не стала менее весомой и продолжает быть событием, оставившим неизгладимый след в мировой истории. И братской Турции это удалось. Страна, народ, многочисленные гости в едином порыве праздновали эту поистине жизнеутверждающую победу.

92582_src.jpg

Мне выпало счастье быть в Турции в этот знаменательный день. Проплывая на корабле мимо берегов, где сто лет назад происходили кровавая битва представлял себе картину событий вековой давности. И все большее чувство почтения вызывал подвиг турецких солдат, сумевших удержать оборону столь протяженной береговой линии, отразить многочисленное войско союзнических войск Антанты.
В самом городе Чанаккале довелось встретиться с молодыми людьми из Австралии и Новой Зеландии. Оказалось, они каждый год приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти своих прадедов, положивших жизнь на этих чужих для них берегах и за неудачное воплощение чужих захватнических планов.
Разговорившись с одним из таких молодых людей, я узнал, что турецкая сторона создает все условия для жителей Австралии и Новой Зеландии, чтобы они могли беспрепятственно приехать в Чанаккале и достойно помянуть своих погибших предков. Не говорит ли это о благородстве и великодушии турецкого народа, который относится к потомкам людей, прибывших оккупировать их земли, как к братьям.
За день до мероприятий в Чанаккале Эрдоган принял участие в прошедшей в Стамбуле Конференции примирения, откуда направил международному сообществу серьезные месседжи. Первое послание Эрдогана заключалось в том, что турки не испытывают ненависти к армянам, в противном случае Турция не закрывала бы глаза на нелегальное проживание и трудоустройство 40 тысяч армян на своей территории. И вправду, какая из европейских стран, обвиняющих Турцию в геноциде армянского народа, может похвастать таким большим числом незаконных мигрантов на своих землях? Это в значительной мере усилило позиции Анкары в борьбе с армянским лобби. Международное сообщество не может не услышать эти доводы Эрдогана.
Следующим шагом Анкары должно стать открытие архивов и интенсивное изучение исторических процессов.

92583_src.jpg

Мое внимание привлек и тот факт, что Эрдоган много внимания уделил украинской проблеме. Турецкий президент не признает оккупацию Крыма и осуждает сепаратизм в Донецкой и Луганской областях Украины. Это был серьезный месседж, который предназначался президенту России Владимиру Путину. Не исключено, что если бы Путин воздержался от поездки на мероприятия, связанные со столетием мифического «геноцида армян» в Ереване, выступление Эрдогана по украинской проблеме было бы менее жестким.

92584_src.jpg

Как бы то ни было, армянское лобби потерпело провал, не сумев реализовать свои планы по поводу «грандиозных мероприятий, посвященных геноциду армян». Пожалуй, кроме упоминания о «геноциде» в Европарламенте, Ватикане, а также в парламентах нескольких стран, больше о нем никто не говорил. Причем все эти так называемые «признания» не имеют никакой юридической силы. Также тускло прошло и мероприятие в Ереване. Едва отметившись в столице Армении, самые высокопоставленные гости - президенты Франции и России сразу же разъехались, сославшись на более важные дела.
Немало огорчило армян и то, что во многих городах России были запрещены мероприятия, приуроченные к «геноциду».
Назначив  торжества в Чанаккале именно на 24 апреля, Эрдоган преследовал две цели. Во-первых, необходимо было поставить мировых лидеров перед выбором: ехать в Ереван или в Турцию. Во-вторых, мероприятия в Армении должны были стать второстепенными. И мне кажется, Эрдоган достиг обеих задач.
В своих выступлениях президент и премьер-министр Турции не скрывали, что жертвы среди армянского населения были, но назвать это геноцидом никак нельзя.
Эрдоган призвал не делать из армян единственно и даже наиболее пострадавших в событиях тех лет и вспомнить обо всех погибших в Первой мировой войне, где многочисленные жертвы были у многих народов. Нельзя к такому серьезному вопросу подходить с двойными стандартами, которые испытывает сегодня на себе Турция, подчеркнул он. Более того, самой Турции некоторые «левые» и отдельные люди, считающие себя представителями интеллигенции, время от времени выступают с призывами признать вымышленный «геноцид». Разумеется, имеет право на существование плюрализм мнений, но нельзя говорить об убийствах армян в Османской империи и в то же время молчать о тысячах турок, ставших жертвами таких армянских головорезов, как Дро, Андраник, Нжде. Те же турецкие «интеллектуалы» никогда не говорят о массовом убийстве азербайджанцев в Ходжалы.

92585_src.jpg

В борьбе с армянским лобби свое слово должен сказать и Азербайджан. Официальный Баку обязан заявить странам, признавшим «геноцид армян», что, выставляя армян особо пострадавшим народом, они тем самым оправдывают массовое уничтожение азербайджанцев.
Речь не идет об открытой конфронтации с государствами, потакающими армянам, но открыть миру глаза на армянские преступления необходимо. Если Ватикан, ряд гуманитарных проектов которого официально спонсировал Азербайджан, открыто говорит о «геноциде армян», значит, Папе Римскому нет дела до оккупированных землях Азербайджана и массовых  убийствах азербайджанцев. Невозможно не упрекнуть и Сербию, которая спокойно получала от Баку кредиты по низким процентам, а потом ее президент отправился в Армению и участвовал в мероприятиях, посвященных «геноцида». Подобным странам и из руководителям надо дать понять, что Азербайджан не позволит закрывать глаза на реальную историю и ответит адекватными действиями.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43948

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что наш  МИД может сделать когда турки  играют не понятно по каким правилам. Они разве составляли совместный  план  противостояния  против всего,что связано с армянами? Нет. Поэтому нам остаётся наблюдать чем это всё закончится. Завтра турки померятся или закроют глаза на сказанное,увиденное и услышанное, а мы вляпаемся. Поэтому не стоит  бежать впереди паровоза.  

Изменено пользователем Patrick

Европейский депутат: Отрицание Турции может привести к новым преступлениям

20:40, 25.04.2015

default.jpg
Отрицание турецким правительством Геноцида армян может привести к новым преступлениям против человечности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил 93-летний греческий депутат Европейского парламента Эмануил Глесос.
Правительство Турции, по его убеждению, пытается возложить вину на весь турецкий народ, который на самом деле не несет ответственности за преступления, совершенные предками. «Более того, отрицая Геноцид армян и все еще не понеся наказание за преступление, турецкое правительство стремится избежать ответственности за этнической чистки на Кипре. Они продолжаются в результате оккупации северной части острова, несмотря на все решения ООН, постоянно осуждающие вторжение и продолжающуюся оккупацию», - подчеркнул Эмануил Глесос.
Напомним, что 15 апреля в Брюсселе Европейский парламент принял резолюцию в связи со 100-летием Геноцида армян, в которой призвал Турцию признать жестокости 1915 года как геноцид, встать лицом к лицу с прошлым и приложить усилия для реального примирения армянского и турецкого народов.
Новости Армении - NEWS.am

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Отрицание турецким правительством Геноцида армян может привести к новым преступлениям против человечности." - кто захочет совершить геноцид например как армяне они не посмотрят признал ли  пап геноцид или нет он всё равно  его совершит.

"Правительство Турции, по его убеждению, пытается возложить вину на весь турецкий народ, который на самом деле не несет ответственности за преступления, совершенные предками." - в таком случае ,что собственно хотите от турков?)  

«Более того, отрицая Геноцид армян и все еще не понеся наказание за преступление, турецкое правительство стремится избежать ответственности за этнической чистки на Кипре" - а разве не киприоты  первыми начали этнические   чистки?)

Эксперт: Виновные за нарушения перемирия в Карабахе должны нести ответственность

18:40, 25.04.2015

default.jpg
В вопросе карабахского конфликта есть необходимость как в более надежных механизмах по контролю режима прекращения огня, так и в реальной ответственности за его нарушения. Об этом в ходе интернет пресс-конференции заявил научный сотрудник Центра современной Центральной Азии и Кавказа при Школе восточных и африканских исследований (Лондон) Лоуренс Бройерс, коснувшись вопроса корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, обращают ли страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должное внимание и прикладывают ли необходимые усилия не только для предотвращения войны, но и для разрешения карабахского конфликта.
Предотвращение войны, по его словам, стало приоритетом, и здесь еще многое можно сделать. «С точки зрения внимания к решению конфликта, я думаю, сопредседатели Минской группы сделали все возможное, чтобы предложить широкий спектр подходов и предложений президентам Левону Тер-Петросяну, Гейдару Алиеву, Роберту Кочаряну, Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну. За 20 лет их было не менее пяти, что намного больше, чем, например, в случае конфликтов в Грузии», - отметил Лоуренс Бройерс. Эти пять мирных предложений, продолжил эксперт, охватили множество различных идей и подходов. «Но, конечно, их продуктивность носила ограниченный характер: есть лишь ряд комбинаций основных элементов. Все эти элементы есть в Мадридских принципах, и это, без сомнения, одна из причин, почему Мадридские принципы так долго оставались на столе. Я не думаю, что международное сообщество может сделать больше. И изменение динамики – это прерогатива сторон конфликта», - заключил Лоуренс Бройерс.

Мэр Аммана: Есть большой потенциал сотрудничества между Ереваном и Амманом

17:28, 25.04.2015

default.jpg
Мэр Еревана Тарон Маргарян встретился  с мэром столицы Хашимитского Королевства Иордании  Аммана Акелем Билтаджи и членами возглавляемой им делегации. На встрече присутствовал также  председатель Общего армянского благотворительного союза  Перч Седракян. Приветствуя гостей, Тарон Маргарян  поблагодарил их за  посещение Еревана и участие в мероприятиях поминовения  жертв Геноцида армян вместе с армянским народом 24 апреля.[/size]
Тарон Маргарян заметил,  что визитом мэра Аммана существующее взаимное сотрудничество и партнерские связи между двумя столицами еще более укрепятся и расширятся  рамки сотрудничества.
 «Армяно-иорданские  отношения сегодня находятся  на высоком уровне, которые не только деловые, но и дружеские. Говорящим свидетельством этому является  общая история Армении и армянского народа с арабским миром. Учитывая пример наших стран, уверен, что мы между двумя столицами также  укрепим  взаимное сотрудничество и дружбу»,- подчеркнул Тарон Маргарян.
Мэр Аммана Акел Белтаджи, в свою очередь,  поблагодарил за теплый прием, подчеркнув готовность мэра Еревана  к расширению сотрудничества между двумя столицами,  и что это еще один замечательный повод для обсуждения хода  программы сотрудничества и  определения предстоящих планов.
«Сегодня действительно есть большой потенциал в плане налаживания эффективного сотрудничества  между двумя столицами, и я должен подчеркнуть,  что мы тоже заинтересованы и готовы к расширению дружеских и партнерских отношений с Ереваном и должен  признаться, что увидел действительно благоустроенный, ухоженный и удобный город. И хотя бы с этой точки зрения для нас действительно важно  налаживание  партнерских отношений  в определенных сферах и двустороннего обмена опытом»,-отметил мэр Аммана.
В рамках встречи Тарон Маргарян, особо подчеркивая важность подписания в присутствии президентов двух стран соглашения между Ереваном и Амманом  о провозглашении городов- побратимов, подчеркнул,  что оно даст возможность осуществить  действительно взаимовыгодное сотрудничество во благо жителей обеих столиц.
87e8d211c86971bd3d7573611b4c09c792a1dfa2
ef67934cfb02996dccf09ec7dcda10056988bb69

Политолог: Никто серьезно не заставлял Турцию признать Геноцид армян

16:40, 25.04.2015

default.jpg
Никто серьезным образом не заставлял Турцию признать Геноцид армян. Об этом 25 апреля в ходе круглого стола на тему «Стратегии по урегулированию проблемы Геноцида армян» в образовательном фонде «Айб» заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Коснувшись политической борьбы за признание Геноцида армян, он подчеркнул, что добиться признания путем доказательств невозможно. Прошло уже 100 лет, и реальность, по убеждению Александра Искандаряна, другая. Что касается давления на Турцию, с целью признания Геноцида армян, политолог заявил: «Кнуты есть, но пряников никаких, и эти кнуты достаточно слабы, чтобы заставить Турцию признать Геноцид армян. Чтобы эти кнуты стали действенными, процесс признания должен расширяться».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Чтобы эти кнуты стали действенными, процесс признания должен расширяться».  - стоит  к власти в Турции прийти другому  президенту и слово "кнут " забоишься произнести  даже  в своём кабинете.)

Эксперты: Позиция РФ по геноциду армян не повредит проектам с Турцией

15:09, 25.04.2015

default.jpg
Позиция России в отношении геноцида армян в Османской империи в 1915 году не отразится на энергетических проектах с Турцией, представители государств высказали свои позиции, но это не помешает их сотрудничеству, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
МИД Турции обнародовал в пятницу заявление, в котором осудил слова российских политиков о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.
Накануне в приветственной телеграмме к участникам вечера «Мир без геноцида» президент РФ Владимир Путин назвал 24 апреля 1915 года «скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Кроме того, российский лидер посетил Ереван, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Госдума в пятницу в своем заявлении выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны».
Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.
«У Турции есть определенная позиция по этому вопросу (геноцида армян), есть своя позиция и у России. Турция может критиковать позицию России, но она понимает логику российской стороны. Владимир Путин сделал заявление в Армении, которое не выходит за рамки тех инициатив, которые предпринимались с 1995 года», — заявил РИА Новости главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД России Андрей Володин.
По мнению эксперта, после того, как стороны заявили о своих позициях, «политика и экономика, в том числе и газопровод «Турецкий поток», пойдут своими параллельными, непересекающимися курсами».
«Наша страна и Турция весьма прагматично смотрят на то, что происходит. Это неприятная для всех дата, в том числе и для Турции, но Анкара не может отказываться от своей позиции. Так что здесь, мне кажется, вопрос будет достаточно быстро исчерпан»", — считает собеседник агентства.
С Володиным согласен старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.
«Я думаю, что это (высказывания российских политиков о геноциде армян) на проектах с Турцией не отразится. У нас есть собственные национальные интересы, и они соответствуют тому, что, несмотря на противоречия, которые могут быть во внешнеполитических аспектах, Турция — наш стратегический партнер, с которым мы активно развиваем экономические отношения», — заявил он.
Сотников напомнил что Турция является одной из стран-партнеров РФ в политике разворота на восток в условиях антироссийских санкций.
«Последние контакты наших официальных лиц с турецкими официальными лицами говорят о том, что у нас могут быть противоречия по некоторым вопросам, но Турция — наш проверенный партнер, и мы можем рассчитывать на турецкое содействие в наших проектах, которые связаны с углеводородами», — уверен он.
Россия в начале декабря 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток». Взамен было решено строить трубу в Турцию («Турецкий поток») и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Эксперты: Позиция РФ по геноциду армян не повредит проектам с Турцией" -   посмотрим на  сколько хорошо Москва изучила Эрдогана.  Я думаю в конечном счёте Эрдоган побрыкается  и  заглохнет. Деньги от транспортировки газа куда выше его личной гордости в конце концов  из него  "Ататюрк"  ни какой.)