Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

"Ночные волки" добрались до польской границы

12:00 27.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Мотоциклисты из всероссийского клуба "Ночные волки" доехали до польской границы и начали проходить пограничный контроль. 

По словам пресс-секретаря Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуш Сеницкий, "пограничники будут действовать в соответствии с законодательством". "Нас интересуют документы", - отметил он в беседе с корр.ТАСС. 

Как информируют польские СМИ, пограничники будут тщательно проверять каждого россиянина на мотоцикле, искать эмблемы клуба, чтобы не позволить "Ночным волкам" попасть в страну как обычные мотоциклисты.

Согласно предварительному плану, от границы участники пробега отправятся в Варшаву, где во второй половине дня запланировано возложение венков на Военно-мемориальном кладбище советских воинов, у могилы Неизвестного солдата, а также в Волынском сквере, где установлен памятник жертвам волынской резни. 

На польской стороне границы в Тересполе российских байкеров ждут более сотни польских мотоциклистов из клуба "Катынский рейд". "Если хотя бы волос упадет с головы российских мотоциклистов, если на них нападут, это будет позор для нас. В Польше все байкеры - наши гости. Мы должны им помогать и защищать", - сказал глава этой организации Виктор Венгжин, подтвердив, что они будут сопровождать "Ночных волков" на территории республики, а в случае, если их не пустят в страну, проедут по их маршруту, возложив цветы у памятников. 

По информации пресс-службы клуба "Ночные волки", во вторник президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов /Хирург/ в Бресте передаст участникам пробега послание ветеранов из Орла, адресованное ветеранам Польши, Чехии, Словакии и Германии. [/size]

Клуб "Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы проводит мотопробег, который должен закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут проходит через Минск, Брест, Варшаву, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу. [/size]

Ранее официальные власти в Польше назвали эту акцию "политической провокацией" и запретили въезд ее участников в страну по формальным причинам. В немецких СМИ появлялись сообщения, что некоторых участников пробега лишили виз. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

ФСИН заявляет, что Савченко полностью отказывается от пищи

12:05 27.04.2015 Источник: Радиостанция "Говорит Москва"

ФСИН назначит консилиум врачей в связи с ухудшением здоровья Савченко. При необходимости украинскую военнослужащую переведут из тюремной в гражданскую больницу, сообщает ФСИН. 

По данным ведомства, последние три дня Надежда Савченко полностью отказывается от пищи. 

Однако в интервью радиостанции «Говорит Москва» адвокат обвиняемой Марк Фейгин опроверг эту информацию. 

«В пятницу я у неё был. Чувствует она себя сносно, нормально. Она же не отказывается от приёма пищи. Вес она теряет по одной простой причине – она никак не может начать перерабатывать пищу нормально, которую ей дают. Естественно, что вес у неё туда-сюда гуляет из–за того, что рвёт её часто»,- сказал Фейгин.   [/size]

Между тем глава СПЧ [/size]Михаил Федотов после встречи с Савченко рассказал агентству «Россия сегодня», что состояние здоровья украинки вызывает серьезные опасения у правозащитников, так как за последнюю неделю она потеряла более восьми килограммов веса. 

«Опасения уместны. По медицинским показаниям её бы надо определить в больницу гражданскую. И там бы более узкие специалисты определили, что с ней. В тюремной больнице недостаточно компетентных возможностей, чтобы обеспечить ей надлежащее лечение»,- отметил Фейгин.

Надежда Савченко находится в московском СИЗО. Её обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест украинской военнослужащей до 13 мая.

В октябре прошлого года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады, а затем включена в украинскую делегацию ПАСЕ.

Лидер азербайджанцев Татарстана открестился от письма Абрамяну ОБНОВЛЕНО[/size]

27 Апреля 2015, 12:32

Глава действующей в Татарстане национально-культурной автономии «Азербайджан» Субхан Ахадзаде назвал «грязной провокацией» распространенное в Интернете письмо президенту Союза армян России Аре Абрамяну от его имени, в котором он якобы признает «геноцид армян». Об этом Ахадхаде заявил в корреспонденту haqqin.az.
«Я уже 10 дней, как нахожусь в Азербайджане, и впервые слышу об этом от вас. Никакого письма Аре Абрамяну я не посылал. Будучи историком, я хорошо знаю, что произошло в 1915 году в Османской империи и никогда не назову эти события «геноцидом армян».  Считаю распространенное в интернете письмо грязной провокацией определенных сил, желающих скомпрометировать меня», - заявил Субхан Ахадзаде.
*  *  *
Лидер действующей в Татарстане азербайджанской диаспорской организации Субхан Ахадзаде выразил соболезнования армянам по случаю «геноцида армян». Копию письма Ахадзаде, направленную председателю Союза армян России Аре Абрамяну, активно распространяют в соцсетях.

92711_src.jpg

«От имени проживающих в Татарстане азербайджанцев выражаю всему армянскому народу соболезнование и искреннее сочувствие по поводу 100-летия геноцида армян в Турции», -  говорится в послании.
Отметим, что Ара Абрамян - председатель ЗАО «Согласие» и один из богатейших членов армянской диаспоры в России. Кроме того Ара Абрамян активно финансирует различные проекты в оккупированном армянами Нагорном Карабахе.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44004

В Баку избили кувейтского миллионера

27 Апреля 2015, 13:01

В отеле «Нух гамиси» (Ноев ковчег), расположенном на территории Сабаильского района Баку, избили миллионера из Кувейта, пишет reklama_zapreshena.com.
Согласно информации, гражданин Кувейта Али Бенхадран был избит своей возлюбленной – гражданкой России Алиной Дамировой.
Иностранец пожаловался на побои в Управление полиции Сабаильского района. Ведется расследование.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44005

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"В отеле «Нух гамиси» (Ноев ковчег), расположенном на территории Сабаильского района Баку, избили миллионера из Кувейта" -  бьёт ,  значит любит ...  его миллионы.)

В Баку женщины избили владельца ночного клуба

27 Апреля 2015, 13:26

В одном из ночных клубов Баку девушки-посетительницы избили владельца клуба Азера Гасымова, сообщает reklama_zapreshena.com.
Наргиз Мамедзаде, Ханум Аббасова, Интизар Аббасова и еще две девушки, имена которых не сообщаются, сильно избили владельца клуба. Во время драки заведению был нанесен большой материальный ущерб.
В настоящее время полиция проводит расследование обстоятельств происшествия.
По факту возбуждено уголовное дело по статье 221(хулиганство) УК Азербайджана.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44007

Нигерийцы и Гватемальцы печатают фальшивые манаты

27 Апреля 2015, 13:43

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана задержали в Баку граждан Нигерии Мосеса Обу Онйедику и Чинйере Эмануела Нвадике в момент продажи 50 фальшивых 100-манатных купюр.
Как передает пресс-служба МВД, при обыске на квартире, которую задержанные снимают вместе с тремя соотечественниками, а также одним камерунцем и одними гватемальцем, найдено и изъято 100 фальшивых 100-долларовых купюры.
Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44010

27.04.2015 00:01:00

Киргизия – троянский конь евразийской интеграции

Отставка премьера и правительства может дестабилизировать ситуацию в республике

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

kyr-t.jpgПремьер-министр Дж.Оторбаев на заседании Межведомственной комиссии по присоединению КР к ЕАЭС. Фото пресс-службы правительства Киргизии[/size]
Киргизия накануне вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осталась без премьер-министра и правительства. В конце минувшей недели глава кабмина Джоомарт Оторбаев подал в отставку, а его подчиненные получили приставку и.о. Если парламентарии в течение недели не договорятся по кандидатуре премьера, дату вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могут перенести на более поздний срок.
Сегодня правящая коалиция парламента приступила к консультациям по кандидатуре на пост главы правительства. По законодательству депутаты должны сформировать правительство в течение 14 рабочих дней. Коллизия с отставкой премьера случилась в конце минувшей недели на заседании парламента, где Оторбаев, отчитавшись за первый год премьерства, сообщил о своем добровольном уходе.
Заявление Оторбаева, как говорят эксперты, неожиданностью не стало. Из-за расхождения с депутатским большинством во взглядах на управление золотоносным месторождением «Кумтор» он предупреждал, что может уйти с поста главы кабмина. Оторбаев, как известно, креатура парламентской фракции «Ата-Мекен», которая выступает за национализацию месторождения. «Позиция фракции «Ата-Мекен» угрожает распадом парламентской коалиции», – заявил лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Чыныбай Турсунбеков. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что мандат на выдвижение кандидатуры премьера принадлежит СДПК. Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев предупредил, что от своих убеждений атамекеновцы не откажутся, но работать на развал коалиции не будут. «Однако если кандидатура социал-демократов нас не устроит, то поддерживать его мы не станем», – сказал Текебаев.
«Отставка Оторбаева именно сейчас не случайна, теперь уже бывший премьер-министр Киргизии – лишь один из представителей проамериканского лобби среди высших чиновников в республике, очевидно и то, что его пребывание в должности главы правительства в течение чуть более года изначально имело целью саботаж и срыв вступления Киргизии в ЕАЭС. Это лишь один из ходячих инструментов общего антиинтеграционного и антироссийского проекта, каковых в бишкекском Белом доме большинство», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
Если депутаты не успеют избрать премьера, то дата вступления Киргизии в ЕАЭС может быть сдвинута на более поздний срок прежде всего из-за неготовности к подписанию ряда протоколов к договору ЕАЭС. Бишкек настаивает на сохранении льготных ввозных таможенных пошлин в отношении китайских товаров, которые будут завозиться в Киргизию в рамках реализации инфраструктурных проектов, и на исключении аудита системы проверок ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС для осуществления свободного движения товаров сельхозпроизводителей. Эти вопросы обсуждались в конце прошлой недели в Москве на заседании совета Евразийской экономической комиссии. Киргизская делегация осталась на своих позициях: «Киргизия присоединится к ЕАЭС с учетом национальных интересов». Об этом сообщил президенту Алмазбеку Атамбаеву и.о. министра экономики Темир Сариев. Он предупредил Атамбаева о существующих рисках переноса вступления Киргизии в ЕАЭС.
Кто станет очередным премьером, эксперты сказать не берутся. «На этот пост прочат шесть человек, включая и нынешнего и.о. министра экономики Сариева», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. По его мнению, все зависит от того, до какого предела фракции готовы принять ту или иную кандидатуру на премьерский пост, ну и, естественно, каким будет персональный состав правительства. «С другой стороны, ничто не помешает Оторбаеву подписать договор о вступлении КР в ЕАЭС в качестве и.о. премьера. Ведь до утверждения нового состава кабмина все ушедшие в отставку считаются исполняющими обязанности», – отметил Орлов. Эксперт считает, что «Атамбаева подставляют по всем фронтам, чтобы выставить недоговороспособным».
По мнению Александра Князева, возможно, что депутатам удастся договориться в течение недели и найти компромисс. «Вполне вероятно и то, что новый премьер успеет подписать в согласованные сроки подготовленные соглашения по вступлению в ЕАЭС – процедура предусматривает, что это обязан сделать именно глава правительства, но не и.о. Однако первое из последствий подобного – любой новый премьер всегда будет готов отказаться от ответственности за исполнение обязательств, заложенных в документы по вступлению», – считает Князев. Он отметил, что прогнозы о Киргизии как о некоем троянском коне для евразийской интеграции все более подтверждаются. «При этом президент Атамбаев не имеет ни необходимых конституционных полномочий, ни еще более необходимых личных качеств, чтобы такому развитию событий противостоять. Он пытается лавировать между объективной необходимостью вступления республики в ЕАЭС и субъективным фактором в виде дичайших межклановых противоречий и ангажированностью практически всей политической элиты внешними силами – от США до саудовских ваххабитов. Оптимистично на данном этапе выглядит лишь одно – пока в качестве инструмента противодействия интеграции Киргизии в евразийский процесс не запущен этнорелигиозный конфликт, припасенный, вероятно, кураторами киргизских политиков про запас», – сказал Князев.
Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов считает отставку премьера и правительства «частью не очень чистого международного проекта, целью которого является дестабилизация обстановки в Киргизии».

В Йемене проходят ожесточенные бои

09:20 27.04.2015 Источник: Русская служба Би-би-си

Масштабные боевые действия, включающие авиаудары, обстрелы с моря, а также бои между различными группировками зафиксированы в нескольких городах Йемена, включая столицу, город Сану в воскресенье. 
Авиаудары по Сане была произведены впервые с тех пор, как силы коалиции во главе с Саудовской Аравией заявили на прошлой неделе о том, что сворачивают авиаудары по позициям повстанцев-хуситов. 
Хуситы действуют в союзе с группировками, лояльными бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, который призвал провести мирные переговоры. Однако министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин ответил отказом на это предложение.  Русская служба Би-би-си

Россия призывает Украину прекратить незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ

10:00 27.04.2015 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ "вызывают возмущение и категорически неприемлемы", заявили в МИД РФ. 

"Такие действия являются грубым нарушением обязательств властей Украины по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Это препятствует выполнению миссией своего мандата и задач по отслеживанию реализации минских договоренностей, которые были одобрены лидерами стран "нормандской четверки" и резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН", - подчеркнули в дипведомстве.

27.04.2015 00:01:00

Нелегалов поздравят предпраздничными облавами

Точечных ужесточений в миграционной политике уже недостаточно

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

87-3-1.jpgРоссия трудовую миграцию приветствует, но нелегалов в последнее время преследует жестко. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru[/size]
Как стало известно «НГ», перед майскими праздниками в Москве пройдет рейд «Мигрант-розыск» – в места массового скопления приезжих направятся усиленные полицейские патрули с собаками. В Федеральной миграционной службе (ФМС) настаивают на том, что введенные за последнее время ужесточения законодательства дают плоды. Некоторые эксперты, однако, считают, что без изменения стратегии, а именно отказа от политики открытых дверей, порядка не добиться. Тем более что многие здравые тактические решения разбиваются о коррупцию в госаппарате.
В ФМС разрабатываются общие подходы к интеграции выходцев из стран СНГ – так называемых долгосрочных мигрантов. 
Среди них – классификация мигрантов и критерии отнесения их к той или иной категории, модернизация методологии их учета. Между тем глава ФМС Константин Ромодановский полагает, что последние ужесточения законодательства в сфере миграции действительно дают результаты: «Понимая, что въезд может быть закрыт на срок до 10 лет, люди стали более законопослушными». По последним данным ФМС, в настоящее время примерно 1 млн 330 тыс. иностранцам въезд в Россию за нарушение законодательства уже закрыт. Из них для 5 тыс. – на 10 лет, для 50 тыс. – на 5.
Как известно, Москва и Московская область являются центрами наибольшего притяжения мигрантов. «Здесь мы принимаем больше всего решений по закрытию въезда. Но на улицах Москвы стало меньше мигрантов, это реальность», – подчеркивает Ромодановский. 
Кстати, как стало известно «НГ», в преддверии Дня Победы столичная полиция решила провести операцию «Мигрант-розыск». В праздничные дни будет увеличено количество патрульно-постовых нарядов на улицах города, а в предпраздничные произойдет обследование мест массового скопления нелегалов – в том числе со специальными служебными собаками.
Короче говоря, ФМС уверенно рапортует о взятии миграционной ситуации под контроль. Однако, напомнил в беседе с «НГ» президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов, концепцию миграционной политики до 2025 года никто пока не отменял, хотя «логика данного документа исходит из политики открытых дверей». «Власти признают низкое качество миграционного притока – допустим, в плане их трудовой квалификации и образования. И решать проблему предлагают за счет мер по адаптации и интеграции приезжих. Слова эти звучат красиво, но чтобы меры работали, речь должна идти о колоссальных денежных вливаниях и создании, по сути, параллельных систем образования, воспитания, социализации мигрантов», – заявил Ремизов. При этом существующая система адаптации, по его словам, неэффективна, а нынешние центры образования для мигрантов не пользуются у них спросом.
По его словам, ошибка государства в том, что оно практически не проводит никакой селекции миграционных потоков. «Нам необходимо выстроить у себя один из двух механизмов, имеющихся в международной практике. Первый – балльная система, когда мигрант получает баллы исходя из различных критериев: оцениваются его трудовой опыт, возраст, владение языком и т.д. В соответствии с оценочной шкалой приезжие и получают те или иные документы, необходимые для пребывания в стране», – пояснил Ремизов. Второй механизм, подчеркнул эксперт, более простой – въезд только по предварительному приглашению работодателя: «Именно эта модель была бы в нашем случае наиболее эффективной. Сдача же теста – полумера. Конечно, по идее она была призвана дополнительно отфильтровать миграционный поток, но фильтр вышел достаточно неудобный как для государства, так и для самих мигрантов». 
Глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по вопросам миграции Евгений Бобров уверен, что на приезжих сегодня делается бизнес: «Любые здравые инициативы превращаются в поборы – коррупция стремительно поглощает любое начинание, направленное на урегулирование проблем». Экзамены для мигрантов, по мнению правозащитника, нужно по максимуму сократить: «Хватило бы и русского языка. Зачем вдалбливать им историю страны, в которую они приехали лишь на заработки? Россияне знают, когда у нас было отменено крепостное право, но ведь для мигрантов в нашей стране оно по-прежнему существует». Или, скажем, идея с патентами, отметил Бобров, была неплохой, «но нужно было постепенно и с умом ее внедрять».
В СПЧ полагают, что ситуация с мигрантами заметно ухудшилась за последние годы. «Попытки вывести их из теневого сектора, привнести за счет их легализации средства в бюджет обернулись коррупцией в рядах чиновников», – заявил Бобров. При этом в законодательство вносится столько изменений, что не только мигранты не успевают за ними следить, но и эксперты начинают путаться.
Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников уверен, что сегодня, как никогда, миграционная политика является скоординированной. У него тоже есть несколько идей, которые он вскоре передаст руководству ФМС. Эксперт настаивает, например, на том, что методические материалы по обучению мигрантов должно разрабатывать только Минобразования, а не регионы. Также, уверен он, необходимо увеличить нынешний срок в 30 дней, отведенный мигранту после прибытия для легализации. По словам Шапошникова, в стране должны появиться и школы рабочей мигрантской молодежи: «Если иностранец не сдал тестирование, университет должен выдать ему справку, что тот продолжает свое обучение, чтобы на ее основании он все-таки смог получить патент». 

[/size]

Азербайджан простил аргентинского журналиста

27 Апреля 2015, 11:06

Заместитель редактора аргентинской газеты Tiempo Argentino Луис Фараони, совершивший незаконный визит на оккупированные Арменией азербайджанские территории, исключен из списка «нежелательных лиц» МИД Азербайджана. Об этом журналистам заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет  Гаджиев.

92704_src.jpg

По словам Х.Гаджиева, после поездки Фараони обратился в посольство Азербайджана в Аргентине, заявив, что ему не было известно о том, что визит в оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион Азербайджана завершится внесением его имени в список нежелательных для страны людей.
Фараони отметил, что глубоко сожалеет о том, что его визит на оккупированные территории является незаконным, и обещал, что в будущем подобное не повторится.
Выразив уважение к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана, он попросил азербайджанское правительство рассмотреть вопрос об исключении его имени из упомянутого списка.
Обращение Л. Фараони было рассмотрено в соответствующем порядке и принято решение об исключении его имени из списка нежелательных лиц.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43999

Прокурор и судья Имановы обманули Ахмедова на 30 штук К СВЕДЕНИЮ ГЕНПРОКУРАТУРЫ[/size]

27 Апреля 2015, 03:05
Автор: Мамед Эфендиев 

В Азербайджане стало обычным явлением, когда строительные компании кидают рядовых граждан на десятки тысяч манатов, причем не в розницу, так сказать, а оптом. В строящихся многоквартирных высотках нередко одну квартиру оформляют на нескольких лиц, берут деньги полностью, а квартирой так и не обеспечивают. Одним словом, методов и всевозможных тактических лазеек у них хоть пруд пруди. Таких жалоб в правоохранительных органах тысячи, но рассматриваются они, по вполне понятной причине, не так быстро, как хотелось бы, да и наказываются не всегда основные виновники.

92695_src.jpg

Ну, с обманутыми надеждами на новые квартиры мы как-то уже свыклись, слишком уж их много и все они требуют детального многолетнего расследования. Но вот история, с которой столкнулся haqqin.az, открыла нам буквально новую страницу безграничной аферы, на которую могут пойти эти компании ради даже небольшой по их меркам прибыли. Она тянется уже десять лет, а конца все не видно. И не потому, что правоохранители не могут в ней разобраться, а потому, что основные виновники сами правоохранители. И это обстоятельство не дает возможности Насибу Ахмедову найти истину в этих органах, почему он и обратился в редакцию.
Все началось в 2006 году. У Насибовых, проживающих по адресу: 8-й километр, улица Нахчыванского, 81, был свой гараж. Он стоял с незапамятных времен вблизи дома. Помните, как в советские годы строились на пустырях целые городки таких гаражей – один из них и принадлежал Насибовым. Но вот пришли руководители ООО Atlantic Servis-A и сообщили владельцам построенных здесь гаражей, что на данной территории намечено возвести новую высотку, а за гаражи они готовы выдать компенсацию. Так что берите, мол, деньги и забудьте про них.
Ушлые «новые» азербайджанцы сразу взяли причитающиеся им деньги и действительно забыли про свои гаражи. Но вот отец Насиба пожилой Ага киши решил не оставлять сына без гаража. Сможет ли он еще когда-нибудь купить себе новый гараж, - подумал аксакал и согласился на условия стройкомпании. Тем более, что условие это было действительно заманчивое: вместо старого металлического гаража предлагался новый в многоэтажке, стоимость которого оценивалась в 30 тыс. манатов. А для пущей убедительности выдали Насибу справку, подписанную директором Atlantic Servis-A и подтверждающую, что он выплатил компании всю 100-процентную стоимость нового гаража.

92696_src.jpg

Откуда же было знать Насибу и ныне уже покойному Ага киши, что эта справка не более чем филькина грамота. Во всяком случае, для самой компании, которая ее выдала. Это выяснилось, когда Насиб после приема нового здания в эксплуатацию пришел сюда и попросил положенный ему гараж. Вначале ему вежливо говорили, что нет руководителей компании, не могут найти соответствующие документы, приводили другие оговорки. Вскоре и компания сменила свое название на жилищно-строительный кооператив (ЖСК) Atlantic Servis-A. А директор его по имени Алисахиб и вовсе послал жалобщика куда подальше, мол, иди и жалуйся куда хочешь. Объяснил он и причину своей самоуверенности: руководители компании занимают высокие должности в органах прокуратуры и суда. И даже имена назвал: Азад Иманов – судья Бакинского апелляционного суда, а его брат Сардар – прокурор города Сумгаит. 

92697_src.jpg

То, что эти имена названы не случайно, Насиб понял позже, когда стал писать жалобы и попытался-было обратиться в суд. Как у нас могут не рассматривать жалобы, известно всем. Тем более, когда жалуются  на высокопоставленных работников правоохранительных органов. Обратился и в Низаминский районный суд, где судья Рафаил Алиев ему ясно намекнул на «особые» обстоятельства, которые помешают ему вынести справедливое решение. Все было настолько ясно, что Насиб был вынужден забрать свою жалобу, не дав ей дальнейшего хода. Правда, до этого судья уже добился ответа от ЖСК, где его председатель И.Фараджев утверждал, что компания не имеет перед Ахмедовым никаких обязательств, он не имеет никаких прав на гараж в этом доме, так как не проживает здесь.
И после долгих раздумий обратился он, наконец, в Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре страны. Но уверенности в том, что здесь рассмотрят его жалобу, у него по понятным причинам нет. Поэтому решил написать жалобу президенту Ильхаму Алиеву. 
Пытались и мы связаться с этим ЖСК. Выяснив причину нашего обращения, приятный женский голос в телефонной трубке сообщил, что с нами на следующий день свяжутся официальные представители компании. Но прошел и день, и другой…, причину их «забывчивости» понять нетрудно, но кто-то же должен заплатить за снесенный частный гараж, вместо которого Насибу выдали нотариально заверенную справку. А если уж эта справка действительно липовая, так надо и с этим разобраться, и опять-таки, наказать виновного. А то вскоре число «кинутых» гаражных владельцев достигнет числа обманутых претендентов на квартиры в новостройках.

http://haqqinreklama_zapreshena.com43993

Олланду отказали в просьбе освободить Лейлу Юнус

27 Апреля 2015, 11:35

Визит президента Франции Франсуа Олланда в Баку после посещения Еревана в день 100-летия «геноцида армян» неправомерен с точки зрения дипломатического этикета. Так считает сайт радиостанции Radio France İnternational (RFİ), комментируя итоги визита Олланда в Баку и Ереван.

92706_src.jpg

Радиостанция напоминает, что Франция является членом Минской группы ОБСЕ и предпринимает посреднические усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«В Елисейском дворце уверяют, что ситуация в зоне конфликта относительно стабильная, однако время от времени наблюдаются случаи нарушения режима огня. Франция предпринимает дипломатические шаги для того, чтобы конфликт не перешел в активную фазу», -  сообщает радио.
Основной темой переговоров во время двусторонних встреч Олланда с президентами Армении и России также был нагорно-карабахский конфликт.
В Баку состоялась встреча Франсуа Олланда и Ильхама Алиева, которая продлилась несколько часов. И помимо нагорно-карабахского конфликта, обсуждались и отношения двух стран.
«В этот раз встречи Олланда с представителями гражданского общества и оппозиции запланированы не были. Но, как отмечают в Елисейском дворце, на встрече с Ильхамом Алиевым Олланд поднял вопрос о ситуации с правами человека и судьбе арестованной Лейлы Юнус», - пишет RFİ.
«Однако глава Франции вновь услышал от азербайджанской стороны, что судебная система в стране является независимой и в ее решения вмешаться невозможно. Кроме того, Олланду сказали, что в Азербайджане нет политзаключенных», -  говорится в статье.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44000

Саудовская Аравия и Иран: война продолжается HAQQIN.AZ ИЗ ЭР-РИЯДА[/size]

26 Апреля 2015, 16:33
Автор: Д-р Теодор Карасик, специально для haqqin.az 

В прошлом месяце сектантская война, разразившаяся в юго-западной части Аравийского полуострова, открыла новый фронт между Саудовской Аравией, ее суннитскими союзниками и Ираном. Причем в довольно критический момент. В то время, как Соединенные Штаты и Иран находятся практически на пороге новой эры во взаимоотношениях после Лозаннского соглашения, саудовцы и большинство суннитских арабских государств ничего не желают даже слышать о каком-то сближении. Для Саудовской Аравии и некоторых других государств иранские достижения в Леванте и Йемене явились слишком большой угрозой для их безопасности сейчас и в будущем. Эти государства считают, что Иран постепенно становится доминирующим региональным гегемоном.

92648_src.jpg

Возрождение надежды
Таким образом, Йемен быстро становится непрямым противостоянием между суннитами и шиитами. Это очень важный момент. Западные аналитики, где бы они не находились, могут как угодно говорить, что это не так, что в Йемене мы наблюдаем лишь родоплеменную рознь, вылившуюся в военное противостояние между регионами и трайбами. Может это и так, но не это стало причиной вмешательства Саудовской Аравии и возглавляемой ею коалиции. Главной причиной стало то, что саудовцы и их союзники считают, что за хуситскими повстанцами стоит Иран.
Теперь характер операции, которую ведет вместе с союзниками Саудовская Аравия, изменился. Несколько дней назад возглавляемая Саудовским королевством военная коалиция из 10 суннитских арабских государств объявила, что операция «Буря решимости» закончилась, и началась новая операция «Возрождение надежды». Это объявление было ожидаемым. Некий арабский чиновник сказал мне две недели назад, что воздушная кампания будет продолжаться не более месяца, а затем произойдет переход к другому «набору военных миссий».
В рамках операции «Буря решимости» Саудовская Аравия и ряд других арабских стран использовали свои военно-воздушные силы при обеспечении со стороны США разведданных для того, чтобы уничтожить как можно больше военной инфраструктуры и техники хуситов и бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха. Эти воздушные атаки также стремились к достижению превосходства в воздухе над Йеменом с тем, чтобы принудить хуситское движение сесть за стол переговоров в Омане, который часто называют «Швейцарией», в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

92649_src.jpg

Задачи американских войск
Операция «Буря решимости» была направлена на достижение стратегически важных целей. Среди них, в частности, были: лишение хуситов и военных сил, подконтрольных Салеху, возможности использовать йеменские истребители МиГ-29; уничтожение ракет, которые могли быть использованы для ударов по территории Саудовской Аравии и морским торговым путям, а также зенитных батарей, которые могли бы уничтожать самолеты коалиции; бомбардировка крупных складов боеприпасов, попавших в руки повстанцев, а также уничтожение командных центров хуситов. Согласно неназванному арабскому чиновнику, операция «Буря решимости» была лишь частично успешной. В частном разговоре он отметил, что многие арабские военачальники выражали чувство досады относительно достигнутого и возможных последствий для южных провинций Саудовской Аравии в будущем.
Теперь же в рамках операции «Возрождение надежды» миссия меняется. Будут применяться точечные воздушные удары в дополнение к запуску программы гуманитарной помощи в областях, подконтрольных президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Саудовская Аравия и другие государства ССАГПЗ через соответствующие организации Красного Полумесяца являются весьма значимыми поставщиками гуманитарной помощи в другие подверженные стихийным бедствиям регионы или конфликтные зоны. Они обладают значительными возможностями для воздушной переброски ресурсов, оказания медицинской помощи, а также финансовой поддержки не только людям в самом Йемене, но и тем, которые покинули страну и ныне находятся в других странах в качестве беженцев. Еще более важной является высокая вероятность того, что силы специальных операций Саудовской Аравии будут использоваться для того, чтобы помочь силам сторонников президента Хади в их борьбе по выдавливанию хуситов из южных и прибрежных районов страны. Самым впечатляющим является то, что Соединенные Штаты передислоцировали авианосец «Теодор Рузвельт» из Персидского залива в Аденский, где уже были развернуты три американских десантных корабля и два эсминца.
Военно-морские силы США должны обеспечить три основные задачи при поддержке операции «Возрождение надежды». Во-первых, это обеспечение надежного военно-морского присутствия в сочетании с коалицией, состоящей из Саудовской Аравии, Египта и Пакистана, с тем, чтобы уравновесить присутствие в районе девяти кораблей иранских ВМС. Сохранение свободного судоходства в Красном море и Аденском заливе, недопущение размещения мин и недопущение доставки грузов хуситам при этом имеет первостепенное значение.
Во-вторых, ВМС США должны обеспечивать поддержку с воздуха, подобно тому, что они делают в Леванте. Примечательно, что Соединенные Штаты чувствуют, что операция против «Исламского государства» более не требует участия ударной группы ВМС США под руководством авианосца «Теодор Рузвельт», потому что другие союзники под руководством США могут и сами справиться с воздушной кампанией против ИГИЛ. Теперь американцы намерены обеспечить арабскую коалицию разведданными в режиме реального времени, чтобы те могли поражать как цели хуситов, так и организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП). На протяжении предыдущей операции «Буря решимости» Вашингтон предоставлял Саудовской Аравии лишь данные о фиксированных инсталляциях противника. На самом деле, по словам арабского чиновника, хуситы использовали эти стационарные сооружения, чтобы ввести в заблуждение Саудовскую коалицию в то время, как хуситы передислоцировали свои ракетные комплексы оперативно-тактического назначения и другую военную технику на Сараватские горы, на границе Йемена с Саудовской Аравией.

92650_src.jpg

На арену выходит новый террор - АКАП
Важным моментом является тот факт, что некоторые считают сложившуюся ситуацию своеобразным карт-бланшем для террористической организации АКАП. Будучи наиболее опасной из всех филиалов "Аль-Каиды" из-за ее намерения и возможности наносить свои удары в Европе и Соединенных Штатах, АКАП удалось захватить йеменский порт Аль-Мукаллаис. В настоящее время, в рамках операции «Возрождение надежды», авианосец «Теодор Рузвельт» будет координировать свои действия с Саудовской коалицией для нанесения воздушных ударов по позициям АКАП. Мы уже стали свидетелями того, как программа по использованию США беспилотников с территории Джибути привела к смерти идеологического лидера аравийской "Аль-Каиды" Ибрагима Рубаиша на прошлой неделе.
Наконец, ВМС США пытаются прервать поток поддержки для хуситов, идущий из Восточной Африки, при помощи морских операций по перехвату. Фактор незаконной трансрегиональной цепочки поставок является крайне опасным. Для многих западных экспертов, не являющихся специалистами по данному региону, историческая и родоплеменная связь между Аравийским полуостровом и Восточной Африкой не является такой уж очевидной. Многие, если не все аналитики и правительственные чиновники, как правило, рассматривают Сомалийский полуостров отдельно от Аравийского, или же как часть двух различных регионов. Однако существует множество доказательств того небывалого масштаба, достигнутого трансрегиональной преступной сетью, налаженной между двумя континентами. Эта преступная цепочка привела к постоянному потоку товаров и торговле людьми в Йемене и, в конечном счете, в южных провинциях Саудовской Аравии – Джизане, Наджране и Асире, а в некоторых случаях и притоку финансов террористического движения "Аль-Шабааб" в Джидду. Угольная торговля "Аль-Шабааб", которая хорошо задокументирована следователями ООН, является ярким тому примером.
Операция «Возрождение надежды», направленная на то, чтобы предотвратить возможность "Аль-Шабааб" и других незаконных сетей осуществлять поставки хуситам, в теории и, в конечном счете, на практике является благородной целью. После нападений террористов из "Аль-Шабааб" в Кении, в частности, в 2011 году на торговый центр, и теракт в Университетском колледже «Гарисса» в начале апреля 2015 года, Вашингтон, возможно, хочет усилить борьбу с терроризмом, чтобы атаковать с большей силой как АКАП, так и "Аль-Шабааб". Следует отметить, что президент США Барак Обама должен прибыть в кенийский город Момбасу в июле в рамках ежегодного Глобального Саммита Предпринимательства. Именно сейчас пришло время для Соединенных Штатов помочь Саудовской Аравии и руководимому ею альянсу.

92651_src.jpg

Наступает развязка
Угроза Саудовской Аравии сейчас ясна и реальна. Вот почему в тот же день, когда была объявлена операция «Возрождение надежды», король Саудовской Аравии Салман мобилизовал организованную на племенной основе Национальную гвардию королевства. Нацгвардия имеет в своих рядах около 100 тысяч человек, чья обязанность состоит в защите династии Саудитов и всего королевства в период кризиса. Арабские чиновники обеспокоены тем, что хуситы все еще обладают комплексами тактических ракет, которые могут быть использованы против Саудовской Аравии. Хуситы через посредника в Омане передали сообщение в Эр-Рияд, что коалиция должна прекратить убивать невинных (в ходе операция «Буря решимости» были убиты сотни мирных жителей), иначе «по королевству будут нанесены ракетные удары». Вот почему была мобилизована саудовская Нацгвардия – для поддержания порядка и, возможно, атаки на Сараватские горы при помощи их собственных авиационных частей. По любому, операция «Возрождение надежды» не будет обычным наземным вторжением.
В целом, как заявил ранее на этой неделе посол Саудовской Аравии в Великобритании Мухаммед ибн Навваф, военная кампания готова продолжаться до тех пор, пока Салех и хуситы полностью не подчинятся Резолюции 2216 Совбеза ООН. Этого, правда, можно будет еще долго ждать. Хуситы по-прежнему контролируют часть города Аден и до сих пор полностью контролируют столицу страны – Сану.
Операция «Возрождение надежды» в какой-то мере перекликается с предыдущей операцией с тем же названием. Речь идет об операции «Возрождение надежды» с участием ООН и США в Сомали в начале 1990-х годов. Та операция имела гуманитарные цели, используя инженеров и пакеты гуманитарной помощи. Будем надеяться, что операция «Возрождение надежды» под руководством Саудовской Аравии начнет восстановление частей Йемена от имени президента Хади, заставит хуситов сесть за стол переговоров и изолирует АКАП. Но как долго продлится операция «Возрождение надежды», зависит от слишком большого количества переменных величин.

Данияр Касымов: «Казахстан никогда не пошлет войска на Азербайджан» ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

27 Апреля 2015, 15:12
Автор: Бахрам Батыев 

Развитию отношений с Казахстаном - одной из ведущих стран на постсоветском пространстве - Азербайджан придает особое значение. И надо констатировать, что азербайджано-казахстанские отношения складываются весьма успешно, расширяясь в самых разных направлениях, в том числе политическом и экономическом. Это даже несмотря на то, что Казахстан является членом ЕАЭС и ОДКБ. К слову сказать, как в целом народ Казахстана, так и экспертное сообщество этой страны традиционно симпатизируют Азербайджану, поддерживая его справедливую борьбу по восстановлению своей территориальной целостности. В очередной раз убеждаешься в этом, беседуя с известным казахстанским экспертом по конфликтам на постсоветском пространстве Данияром Касымовым.

92734_src.jpg

- В одном из армянских СМИ недавно промелькнула парадоксальная точка зрения, что после того как Армения стала членом ЕАЭС, Казахстан мог бы и поменять свою позицию по армяно-азербайджанскому конфликту, направив, например, своих наблюдателей на «парламентские выборы» в Нагорном Карабахе, которые сепаратисты планируют провести 3 мая. Понимаю, конечно, что ваша страна никогда не пойдет на такой шаг, тем не менее хотелось бы узнать ваше мнение на сей счет.
 - Чушь! Простите за выражение, но других слов у меня нет. Казахстан никогда не признавал «НКР» и никогда, я уверен, не признает. Следовательно, ни о каких наблюдателях там из нашей страны и речи быть не может.
Кроме того хочу особо подчеркнуть, что Астана не отправляет своих экспертов по электоральным вопросам в регионы других государств. А Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов и исторически, и юридически принадлежат Азербайджану, следовательно, являются регионами вашего государства. Да и потом, у нашего Центризбиркома сейчас своих хлопот полно. Состоялись внеочередные президентские выборы, на которых  подавляющим большинством голосов был переизбран действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, что стало еще одним признанием его заслуг перед казахским народом.
Теперь что касается членства Казахстана и Армении в ЕАЭС. В прошлом году лидер нашей нации официально заявил, что Армения будет принята в эту структуру только в ее признанных границах, то есть без оккупированных азербайджанских земель. И это было правильно понято и без возражений принято другими президентами, в том числе и Сержем Саргсяном.
-  На прошлой неделе в Ереване отметили 100-летие «геноцида армян». Как казахстанское общество отреагировало на это? Признаете ли вы сами события 100-летней давности в Османской империи «геноцидом»?
-Да, я признаю геноцид армян! Это бесспорно! Геноцид армян осуществляется нынешними правителями Армении. Отток населения из этой республики превысил все мыслимые пределы. Главный фактор бегства армян с родины  -  экономическая ситуация. Сейчас она в глубоком кризисе. Социологи СНГ считают, что реальное население в Армении сократилось до 1,5 миллиона. А на оккупированных азербайджанских территориях сегодня проживает в лучшем случае 45-50 тысяч человек. Причем на временно оккупированных территориях Азербайджана поселились не только армяне, но и представители некоторых этносов Ближнего Востока, которых туда заманили ложными посулами. В любом случае, там не очень-то и многолюдно, мягко говоря. Это, кстати, связанно и со вступлением в ЕАЭС. Армянским трудовым мигрантам отныне стало легче уезжать на заработки в Россию. Сколько семей не создано, сколько семей распалось, сколько детей не рождено в результате этого процесса… Очень серьезные демографические потери. Масштабная депопуляция реально угрожает самому существованию армянского государства.  Армяне, доверив свою судьбу палачам Ходжалы, убийцам и садистам из числа «героев арцаха», сами стали их жертвами.
Что же касается, событий 100-летней давности в Османской империи, то в Астане к 24 апреля торжественно открыли фотовыставку, посвященную великому юбилею битвы при Чанаккале. Ни о какой годовщине «геноцида армян» в Казахстане не было сказано ни слова.
- Каким вы видите решение карабахского конфликта? Хочу напомнить, что Казахстан является членом ОДКБ, соответственно, в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта, Армения может обратиться к Астане за военной помощью. Как поведет себя Казахстан в таком случае?
- Не хочу строить из себя некоего умника, находясь очень далеко за Каспием. Но со стороны многое видится яснее. Армения, цепляясь за азербайджанские земли, тратя гигантские суммы на милитаризацию, сама попала впросак и теперь лихорадочно ищет выход из тупика.
Она рискует лишиться своей из пальца высосанной государственности. Не надо быть супераналитиком, чтобы понять, что в мировом устройстве грядут серьезные перемены. Причем почти для всех они станут неожиданными и необратимыми. Логичнее всего сесть за стол переговоров. И  я думаю, президенты Азербайджана и Армении сделают это без посредников. Так проще, быстрее и результативнее. Людям по обеим сторонам фронта нужен мир. Они устали от ежедневных сообщений о нарушении режима прекращения огня. Все видели и слышали, что Казахстан выступает за мирное разрешение карабахского конфликта. Однако анализируя ситуацию, приходишь к выводу, что и силовой вариант решения карабахского конфликта не исключается.
Как поведет себя в такой ситуации Казахстан? Уверен, что наша страна ни при каких обстоятельствах не пошлет войска против братского нам Азербайджана. Это полностью исключено. Я не понаслышке знаю и о том, что большая часть моего народа поддерживает справедливые действия властей и народа Азербайджана. Симпатии истинных патриотов казахского народа на стороне братьев-азербайджанцев. Так было всегда, так будет и в будущем. Я верю, что рано или поздно Карабах будет возвращен. Хотелось бы, чтобы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена без войны. Но если, повторюсь, война за Карабах станет неизбежной, то симпатии и поддержка нашего народа будут на стороне Азербайджана. Это вне всякого сомнения.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44017

В Баку запретили голливудский триллер ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ[/size]

27 Апреля 2015, 15:33

Голливудский триллер «Номер 44» отозван из проката в Азербайджане, сообщили haqqin.az в кинотеатрах столицы.

92742_src.jpg

При этом повсюду сотрудники киноадминистрации отказались говорить о причинах практически запрета фильма, отсылая за комментариями в несуществующую пресс-службу.
Напомним, что фильм о серийных убийствах в СССР был снят с российского проката. Министерство культуры РФ объяснило решение отозвать прокатное удостоверение триллера "Номер 44" искажением исторических фактов.
"Мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим", - говорится в заявлении ведомства.
Отметим, что фильм "Номер 44" режиссера Даниэля Эспиносы снят по одноименному бестселлеру Тома Роба Смита, первому в трилогии детективов о приключениях агента госбезопасности и ветерана Второй мировой войны Льва Демидова. Фильм повествует о разворачивающейся в 1953 году охоте на маньяка, а также о паранойе, царящей в тоталитарном советском обществе. Демидов расследует серию детских убийств и оказывается под давлением начальства из МГБ, уверенного, что признание существования маньяков в коммунистическом обществе - государственная измена.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44020

Субхан Ахадзаде: «Это месть Аббаса Аббасова»

27 Апреля 2015, 15:27

«Я примерно догадываюсь, откуда растут ноги у письма президенту Союза армян России Аре Абрамяну с признанием «геноцида армян», подписанное моим именем».

92738_src.jpg

Об этом haqqin.az заявил глава действующей в Татарстане национально-культурной автономии «Азербайджан» Субхан Ахадзаде, комментируя распространенное в Интернете письмо президенту Союза армян России Аре Абрамяну от его имени, в котором он якобы признает «геноцид армян».
«Под посланием подпись не моя. Кто-то подделал ее. Я могу показать вам подписанные мною документы, а также мой паспорт, и вы сможете сравнить мой автограф и тот, что поставлен в письме. Кроме того обратите внимание, что допущена ошибка даже в написании моего имени  - в нем пропущена буква «б». Я человек с высшим образованием, историк, и пока не разучился правильно писать свое имя.
Вообще догадываюсь, почему это письмо появилось именно сейчас. Дело в том, что я отказался поддержать Аббаса Аббасова в его борьбе за ФНКА «АзерРос», и это могло не понравиться определенным силам, которые решили таким нелепым образом скомпрометировать меня. Я пока нахожусь в Азербайджане, но как только вернусь в Казань, немедленно займусь выяснением всех обстоятельств появления этого письма», - сказал С. Ахадзаде.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44018

Ильхам Алиев принял лидера французских евреев

27 Апреля 2015, 15:46

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял делегацию под руководством главы Представительского совета еврейских институтов Франции Роджера Цукермана, сообщает официальный сайт главы государства.

92744_src.jpg

Глава государства выразил надежду, что визит Роджера Цукермана в Азербайджан будет плодотворным и и все его встречи успешными.
Ильхам Алиев отметил важность визита в плане дальнейшего расширения азербайджано-французских связей.
Подчеркнув, что он приехал в Азербайджан из Еревана, Роджер Цукерман отметил, что в Баку стал свидетелем модернизации и бурного развития. Он передал азербайджанской стороне поздравления в связи с подготовкой к первым Европейским играм, которые впервые пройдут в Азербайджане.

У нефтяников свой вклад в Победу

• Сегодня, 05:43
Сегодня быть нефтяником уже значит быть успешным в глазах других. Роль нефти в современном мире столь велика, что ей даже присвоили эпитет «черное золото», подтвердив ценность для цивилизации. И как бы сейчас ни развивались другие источники энергии, нефть еще долгие годы будет определять благополучие и безопасность стран.

1430102167_baku_vov-010.jpg

От церковных лампад — к двигателям машин

Так было не всегда. В России нефть нашли еще в семнадцатом веке. Случилось это в 1684 году в дальневосточной Ухте. Потребуется шестьдесят лет, чтобы организовать там её добычу, ещё год — начать переработку. Первый в России нефтеперегонный завод поставил здесь же, на реке Ухте, рудознатец Ф.С. Прядунов. Ничего, кроме убытков, новое начинание ему не принесёт (скажется удаленность перегонки от цивилизации), через четверть века завод попросту забросят.

Впрочем, дело даже не в удалённости. В то время практическое применение нефти и её продуктов было крайне мизерным. Жилища освещали свечами или лучинами, и только в церквях горели неугасаемые лампады на горном масле — так тогда называли смесь очищенной нефти с растительным маслом. Замечу, кстати, этот приём будут потом использовать водители в блокадном Ленинграде, смешивая бензин с пихтовым маслом, найденным на одном из городских складов.

Однако первые двигатели внутреннего сгорания нефть не заметят. Работать они будут на смеси воздуха и светильного газа. Серьёзный импульс добыче и переработке нефти даст лишь появление керосиновой лампы. Её изобретут в 1853 году львовские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех. Новинка станет популярной и потребует развития керосинового промысла. Через четыре года в Сураханах, близ Баку, Василий Кокорев построит нефтеперегонный завод начальной мощностью 100 тыс. пудов керосина в год. К концу века Россия будет производить в год уже около 100 млн. пудов керосина.

В это же время появится и первый бензиновый двигатель. Его сделает российский изобретатель и конструктор Огнеслав Степанович Костович. В мае 1888 года он обратится в российский Департамент торговли и мануфактур с прошением выдать привилегию на «усовершенствованный двигатель, действующий бензином, керосином, нефтяным, светильным и другими газами и взрывчатыми веществами». Привилегию, как водится в России, изобретателю выдадут только через четыре с половиной года. За это время О.С. Костович успеет запатентовать свой двигатель в США и Великобритании. 

Расширение возможности использования нового вида топлива вызовет активный спрос на него. К началу первой мировой в России уже будут добывать и перерабатывать девять миллионов тонн нефти в год. Рубеж в десять миллионов страна перейдет только в 1927 году, выбравшись из гражданской войны и разрухи. Начнётся время моторов. Добыча нефти теперь будет только расти.

Чтобы танки не остались без солярки

Найдут нефть на Северном Кавказе и прикаспийском Закавказье, в Поволжье, на Западном Урале и в Сибири. В 1929 откроют притоки промышленной нефти в пермских Верхнечусовских Городках, а спустя три года, — на Ишимбаевском месторождении в Башкирии. Значение нефти для обороны впервые оценят уже в боях у озера Хасан. Здесь за две недели военных действий сожгут почти девять тысяч тонн горючего. Далее пойдёт по нарастающей: на Халхин-Голе израсходуют в десять раз больше — 86,7 тысячи тонн, на зимней финской войне — 215 тысяч тонн горючего.

Настоящая значимость открытых месторождений проявится в Великую Отечественную. В годы войны в Прикамье, Поволжье и Башкирию для создания новых промыслов и заводов вывезут оборудование, специалистов и их семьи. В башкирский Стерлитамак переведут, например, бакинский завод нефтяного машиностроения «Красный пролетарий», в Пермь — машиностроительный завод имени Мясникова (через считанные месяцы он выпустит первую партию турбобуров), в Сарапул — завод имени Дзержинского, а в Ишимбай — Государственный союзный машиностроительный завод имени Сталина, в Куйбышевскую область эвакуируют Херсонский и Одесский крекинг-заводы. Осенью в Поволжье был переброшен трест «Азнефтеразведка». Благодаря принятым мерам, уже в первом полугодии 1942-го добыча нефти на Куйбышевкомбинате увеличилась в 2,2 раза, а на Бугурусланских промыслах — в 4,7 раза.

Но главной нефтяной базой страны останется Азербайджан, где в 1940-м было почти три четверти общесоюзной добычи. В первый год войны отсюда отправят на нужды фронта 23,5 млн. тонн нефти, а всего за период Великой Отечественной войны — 75 млн. тонн, более 500 тысяч цистерн нефтепродуктов: бензина, легроина, керосина, дизельного топлива, флотского мазута, авиамасла и автола. Всё это делали заводы Азербайджана.

Центром нефтяной эвакуации станет Уфа. Здесь временно разместят наркомат нефтяной промышленности. В столицу Башкирии перебазируют даже Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина. Но главная работа развернется на производстве. По постановлению Государственного комитета обороны ускорят строительство ряда НПЗ и ввод новых установок, в том числе на Уфимском, Саратовском, Сызранском, Орском, Ишимбаевском и других заводах. В Перми за семь месяцев построят завод смазочных масел. Сызранский НПЗ войдёт в строй в начале 1942-го. В 1943-м дадут продукцию нефтеперегонные заводы в Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре и Перми.

Мало сделать горючее. Его ещё надо доставить на фронт. К штатно имевшимся в войсках автотранспортной бригаде и пяти отдельным автобатальонам добавили новые. С этой целью из народного хозяйства мобилизовали порядка 30 тыс. автомобилей с водителями. Не все они подвозили войскам горючее — хватало других забот. Но и моторы этих машин требовали топлива. То, что танки порой оставались без солярки, — это правда. Однако военные историки указывают: перебои с горючим больше коснулись авиации и автотранспорта (на автобензин, как правило, приходилось более половины общего расхода топлива). На аэродромы горючее доставляли даже самолетами военно-транспортной авиации.

В распутицу и зимние холода автобатальоны просто не справлялись с доставкой войскам горючего. Так было, например, осенью 1941-го на Калининском, Ленинградском, Волховском и Западном фронтах. Выход нашли в применении конных обозов. Брички, с наполненными соляркой бочками, массово использовались в тракторных бригадах и до войны и после неё. Теперь их поставили в строй.

За короткий срок командование тыла создало 76 гужтранспортных батальонов (по 250 пароконных повозок или саней). Их распределили между фронтами, а 19 оставили в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Положение с доставкой горючего действующей армии резко улучшилось. Это подвигло части и соединения, воевавшие на Севере, сформировать для перевозки моторного топлива подразделения из оленьих упряжек.

Но самая тяжелая ситуация сложилась в блокадном Ленинграде. Это здесь шоферы бодяжили бензин с маслом, чтобы как-то заставить работать машины, а многие суда Ладожской флотилии перешли на дрова. Да и не было перспектив у ладожской навигации. Немецкие самолеты гонялись за каждым появившимся на озере судном. Грузовой флот был практически уничтожен, а городу в сутки требовалось 660 тонн горючего. Санями и бричками такой объём было не осилить. 

Возникла неожиданная идея — построить через Ладожское озеро трубопровод. Подобных проектов в то время не было ни в Советском Союзе, ни даже в мире. В предвоенное время московский трест «Нефтепроводпроект» испытал двухкилометровый сборно-разборный трубопровод — вот и весь на тот момент практический опыт.

Подводный трубопровод в Ленинград сделают за неполных полтора месяца (с 5 мая по 16 июня 1942 года). Работали по 17 часов в сутки. Маскировка была особо тщательной. Даже фонари не зажигали, чтобы не привлечь внимание к строительству. Немцы так и не узнали об этом трубопроводе. Лишний раз этот факт подтверждает то, что ни в одних послевоенных мемуарах гитлеровских генералов о трубопроводе не написано ни строчки. Меж тем, с июня 1942-го по март 1943-го в Ленинград перекачали свыше 47 тысяч тонн горючего. Так прорвали топливную блокаду и обеспечили нефтепродуктами не только войска, но и город.

1430102200_blokade.8tngw8mo8jcw8wgoggss8
Ленинградский пожарный оказывает помощь своему пострадавшему товарищу на нефтебазе «Красный нефтяник»

Война моторов

Успех военных операций в Великую Отечественную всецело зависел от активного применения техники. Не зря её назвали даже войной моторов. Уже к первой победной битве под Москвой определилась тактика учета тылового обеспечения. Её больше мерили не в килограммах, тоннах, литрах, а в боекомплектах, заправках, суточных пайках (сутодачах) продовольствия. Так, для обеспечения контрнаступления Западного фронта было заготовлено 2-3 боекомплекта боеприпасов, 5-6 заправок горючего, 10-12 сутодач продовольствия и фуража. Это был 1941-й — самый трудный год войны. Со временем обеспеченность военного успеха будет оцениваться щедрее. Например, на проведение Белорусской операции (завершившей освобождение территории Советского Союза) на главном направлении гитлеровского удара фронтам поставят 4-5 боекомплектов боеприпасов, 20 заправок авиабензина, 15 заправок дизельного топлива и 10 заправок автобензина.

Эти цифры, полезные для военных стратегов, не дают всей полноты картины. А она, как известно, познаётся в сравнении. В решающей битве войны — Сталинградской — на прорыв фронта и контрнаступление затратили более 42 тыс. тонн горючего, на Белорусскую операцию в войска завезли почти 25 тысяч, но уже не тонн, а вагонов топлива. Так обеспечили фронт к решающим битвам войны советские нефтяники.

Однако поставки горючего даже в последний период войны не покрывали полностью потребностей фронта. Сказывался недостаток ёмкостей хранения нефтепродуктов. В войсках практиковалось жесткое лимитирование расходов топлива. Попусту технику не гоняли. Её применяли только на проведение боевых операций и продвижение войск.

…Экономию нефтепродуктов не отразят в статистике войны. Здесь другие цифры: Советская Армия (без ВМФ) за время Великой Отечественной израсходует 13 359 тысяч тонн горючего. В этом объёме почти полтора процента составит трофейное топливо, девять — импорт, 83 процента расхода обеспечат текущее производство отечественной нефтяной промышленности. Остальное покроется за счет запасов на складах наркомата обороны. Таков вклад советских нефтяников в нашу Великую Победу!
Автор Геннадий Грановский

Изменено пользователем Patrick

Bloomberg: В Карабахе может снова вспыхнуть война

27 Апреля 2015, 17:22

Авторитетное американское агентство Bloomberg пишет о росте напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта.

92764_src.jpg

«В любой момент боевые действия в Карабахе могут возобновиться», - пишет агентство.
Издание отмечает, что нагорно-карабахский конфликт был заморожен 21 год назад и за это время Азербайджан заключил с западными нефтяными гигантами контракты на миллиарды долларов, построил нефтегазовые трубопроводы, которые соединили Азербайджан с Турцией, Италией и Южной Европой.
«Интенсивность нынешних столкновений в зоне конфликта может поставить под угрозу западные инвестиции и создать очень нестабильную ситуацию в регионе, расположенном между Россией, Ираном и Турцией. Аналитики Royal Bank of Scotland Group Plc считают, что запланированные на 3 мая  «парламентские выборы», которые собираются провести сепаратисты, могут стать причиной еще больших столкновений», - пишет Bloomberg.
Лондонский аналитик RBS Анна Токар утверждает, что эти «выборы»  станут причиной нарастания напряженности в регионе и роста рисков масштабного противостояния.
Аналитик считает, что все это создает угрозу для нефтяных и газовых трубопроводов на Южном Кавказе.
Агентство пишет о больших потерях армянской армии, которые она понесла в первые три месяца этого года на линии соприкосновения войск. При этом минобороны Армении обвиняет азербайджанские Вооруженные силы в ведении гибридной войны.
Bloomberg также цитирует президента Армении С.Саргсяна, сказавшего, что война может возобновиться в любой момент.
Агентство также напоминает о приказе министра обороны Азербайджана Закира Гасанова об уничтожении любого двигающегося военного объекта противника.
Эксперт по Южному Кавказу Лоуренс Шитс, описывая нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе, также говорит о том, что боевые действия в Карабахе могут возобновиться в любой момент.
«20 лет стороны использовали только стрелковое оружие. Сейчас же в ход пошли минометы, вертолеты, самолеты и беспилотники», - отмечает эксперт.
Агентство пишет о том, что в случае возобновления боевых действий единственный газовый коридор, идущий на Запад в обход России, окажется в опасности.
Так, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит всего в ста километрах от линии соприкосновения войск.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44028

Азербайджанские пограничники открыли огонь по иранским наркоторговцам

27 Апреля 2015, 16:46

В результате предпринятых Госпогранслужбой Азербайджана мер по борьбе с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков была предотвращена попытка ввоза в Азербайджан в большом объеме и изъятие из незаконного оборота 11,4 кг наркотиков, сообщает АПА.

92759_src.jpg

Согласно информации, военными пограничной заставы, расположенной в селе Делели Джалилабадского района, была предотвращена попытка ввоза в Азербайджан группой из трех контрабандистов 1 кг 920 г героина и 3 кг 260 г марихуаны. В результате применения оружия против не подчинившихся требованиям пограничного наряда нарушителей границы был ранен гражданин Ирана Мехди Агамухамедли. Остальным преступникам удалось, воспользовавшись темнотой, убежать с места происшествия. Раненому контрабандисту была оказана необходимая медицинская помощь, сейчас его состояние оценивается как стабильное.
Еще одна спецоперация была осуществлена на пограничной заставе в селе Ахмедли Бейлаганского района при ввозе на территорию Азербайджана 710 г марихуаны, 1 кг 990 г опиума и 1 кг 10 г гашиша. Были задержаны занимавшиеся незаконным оборотов наркотиков граждане Ирана Масруфи Хейрулла Мухаммед оглу и Махмуди Аскер Ядулла оглу. Во время досмотра правонарушителей при них были обнаружены и изъяты 3 мобильных телефона.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44025

Путин: «Россия потеряла 160 миллиардов долларов»

27 Апреля 2015, 17:48

В результате санкций Россия недополучила $160 млрд, однако ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент России Владимир Путин.

92767_src.jpg

По его словам, в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд - в текущем году.
"Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались $160 млрд, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры", - сказал Путин на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге.
"Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами - в прошлом году 130 млрд долларов, и значительную часть в первом квартале 2015 года из 60 млрд долларов уже заплатили тоже. Пик платежей пройден", - отметил президент.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44030

Порошенко посмертно наградил азербайджанского офицера

27 Апреля 2015, 17:05

Геройски погибший во время боев на востоке Украины капитан Багиров Ильгар Салех оглу посмертно награжден орденом «За мужество», сообщил председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины, президент Украинской ассамблеи наций Ровшан Тагиев, передает АПА.

92762_src.jpg

Напомним, что после гибели азербайджанского офицера Р.Тагиев обратился к президенту Петру Порошенко и попросил оценить его отвагу по достоинству.
И.Багиров родился 12 мая 1970 года в Баку. В первые же дни боев на востоке Украины, Багиров, который служил в украинских ВС, был назначен заместителем командира 11-го разведбатальона. Во время ожесточенных сражений в городе Дебальцево Луганской области в конце сентября возглавляемая им разведывательная группа попала в засаду. Противник понес большие потери, но И.Багиров понимал, что не сможет выбраться из окружения и подорвал себя ручной гранатой. Обнаружившие его тело неизвестные люди похоронили его там же. Некоторое время назад офицеры украинской армии нашли место захоронения Багирова и вывезли останки героя в Ирпень, где он жил.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44027

Ильхам Алиев поздравил Назарбаева с победой

27 Апреля 2015, 16:11

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с переизбранием на пост главы государства, сообщает официальный сайт главы государства.

92753_src.jpg

"Ваша победа на выборах - свидетельство высокого доверия к вам народа братского Казахстана, его поддержки вашей последовательной и дальновидной политики, направленной на укрепление государственности, сохранение стабильности, утверждение демократических ценностей и повышение благосостояния населения страны", - говорится в поздравлении.
Президент Ильхам Алиев особо отметил вклад Нурсултана Назарбаева в развитие и приумножение добрых традиций дружбы, сотрудничества и взаимоподдержки между народами Азербайджана и Казахстана.
"Уверен, что наши совместные усилия и в дальнейшем будут направлены на укрепление стратегического партнерства, обеспечение всестороннего взаимодействия между Азербайджаном и Казахстаном во всех областях во имя процветания наших стран, во имя прогресса в регионе", - говорится в поздравлении.
Ильхам Алиев пожелал Нурсултану Назарбаеву крепкого здоровья, счастья и успехов в деятельности, а братскому народу Казахстана – мира и благополучия.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44023

Праскье: Азербайджан - это пример демократии

27 Апреля 2015, 18:03

"Азербайджан можно ставить в пример всем демократическим европейским государствам". Как передает Report, об этом заявил бывший руководитель Совета еврейских институтов во Франции (CRIF) Ришар Праскье на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа Хаджи Аллахшукюром Пашазаде.
По его словам, после обретения независимости Азербайджан сумел за короткое время добиться больших результатов.
"Азербайджан - демократическое государство. В этой стране нет разделения на религии. Доказательством этому служит участие в сегодняшней встрече представителей всех религий. Это говорит о том, что Азербайджан является демократическим и толерантным государством. Поэтому Азербайджан можно ставить в пример всем демократическим европейским странам", -  заявил Праскье.

http://haqqinreklama_zapreshena.com44031

Площадь лесных пожаров в Забайкалье возросла до 192 тыс. га

27.04.2015, 14:23

| «Газета.Ru»

Площадь пожаров в Забайкальском крае увеличилась до 192 тыс. га. Об этом сообщается на сайте Государственной лесной службы региона.

По данным службы, в Забайкалье действующими остаются 69 лесных пожаров, 23 из них локализованы.

«Пожары действуют в 15 районах Забайкальского края: Агинском, Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Дульдургинском, Карымском, Красночикойском, Оловяннинском, Ононском, Сретенском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском и Читинском районах Забайкальского края», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что наиболее опасным является Читинский район, в котором действует 19 пожаров.

Польша отказала во въезде всем мотоциклистам клуба «Ночные волки»

upload-2015-04-27T091838Z_851932154_GF10Участники мотоклуба «Ночные волки» на белорусско-польской границеupload-AP679567641498_0-pic510-510x340-5Участник мотоклуба «Ночные волки» на границе Польши и Белоруссииupload-2015-04-27T091958Z_939009723_GF10Участники мотоклуба «Ночные волки» на белорусско-польской границеУчастник мотоклуба «Ночные волки» на белорусско-польской границеУчастники мотоклуба «Ночные волки» на белорусско-польской границеМотоциклисты из польского клуба «Катынский рейд» встречают «Ночных волков» на границе Польши и БелоруссииПольские байкеры встречают участников мотоклуба «Ночные волки» на границе Польши и Белоруссии«Ночные волки» возвращаются обратно после попытки пересечь польскую границу

Фотография: Василий Федосенко/Reuters

27.04.2015, 14:45

| «Газета.Ru»

Власти Польши отказали во въезде в страну всем представителям российского клуба «Ночные волки», устроившим мотопробег по Европе в честь 70-летия Победы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польские СМИ.

Ранее сообщалось, что «Ночных волков» серьезно допрашиваютпольские пограничники.

В свою очередь, мотоциклисты из польского клуба «Катынский рейд» заявили, что в случае запрета на въезд в Польшу для «Ночных волков» они проедут по их маршруту, возложив цветы у памятников.

Посол США в Киеве анонсировал выделение Вашингтоном Украине $1 млрд

27.04.2015, 14:47

| «Газета.Ru»

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт сообщил о том, что в ближайшее время будет подписано второе соглашение о выделении Украине кредитных гарантий на $1 млрд.

«Вскоре я подпишу второе с мая 2014 года соглашение о кредитных гарантиях на $1 млрд, которое позволит Украине восстановить свою финансовую основу», — написал он в твиттере.

По его словам, США дополнительно предоставят $1 млрд для обеспечения прогресса реформ.

Руфер Мустанг вступил в ряды нацгвардии Украины

27.04.2015, 14:59

| «Газета.Ru»

Украинский руфер Павел Ушивец, известный под псевдонимом Mustang Wanted, вступил в ряды нацгвардии. Об этом Ушивец рассказал в своем фейсбуке.

Информацию о том, что руфер решил нести военную службу, подтвердили порталу 0629.ua в пресс-службе полка «Азов». По данным пресс-службы, в данный момент он находится в Широкино в звании рядового.

Украинский руфер известен тем, что взял на себя ответственность за раскрашивание золотой звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в цвета украинского флага.

Адвокат: Савченко отправят в городскую больницу

27.04.2015, 15:01

| «Газета.Ru»

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что 28 апреля ее отправят в городскую больницу. Об этом он написал в своем твиттере.

«Я вышел от Надежды. Завтра ее отправляют в 20-ю горбольницу в Москве», — написал Фейгин.

Ранее адвокат Марк Фейгин заявил, что Савченко согласна на перевод в гражданскую больницу.

Глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов ранее такжезаявил, что состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко вызывает серьезные опасения.

Самыми пожилыми молодоженами мира могут стать 103-летний жених и 91-летняя невеста

27.04.2015, 15:24

| «Газета.Ru»

Самыми пожилыми молодоженами мира могут стать 102-летний жених Джордж Кирби и 91-летняя невеста Дорин Лаки из Великобритании, сообщает The Huffington Post.

Свадьба жителей Истборна запланирована на 13 июня, когда Кирби исполнится 103 года. Общий возраст супругов составит 194 года и 281 день. Таким образом, они побьют предыдущий рекорд, установленный в 2013 году, тогда общий возраст молодоженов составлял 188 лет.

Кирби и Лаки вместе уже 27 лет. Британец сделал возлюбленной предложение в День святого Валентина в этом году, как утверждается, под давлением детей. «Я не опустился на колено, потому что не думаю, что я бы смог подняться», — заявил жених и добавил, что не чувствует свой возраст благодаря невесте.

У пары семеро детей, 15 внуков и семеро правнуков.

Эрдогану «грустно» из-за высказываний Путина о геноциде армян

27.04.2015, 16:05

| «Газета.Ru»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике российского коллегу Владимира Путина за высказывание о геноциде армян в 1915 году, передает Reuters.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг», — заявил Эрдоган.

Ранее Путин во время визита в Ереван почтил память погибших в начале ХХ века. Турецкий МИД официально осудил Путина за то, что он назвал произошедшее геноцидом.

«То, что происходит на Украине и в Крыму, — очевидно. Они должны сначала объяснить это, а потом говорить о геноциде», — заявил Эрдоган.

Сенатор предложил лишить тунеядцев льгот

27.04.2015, 16:15

| «Газета.Ru»

Сенатор Валерий Рязанский, возглавляющий комитет Совфеда по социальной политике, прокомментировал инициативы ввести наказание за тунеядство, передает «Интерфакс».

Ранее стало известно, что петербургские законодатели предложили ввести в России наказание в виде исправительных работ для граждан, «уклоняющихся от трудоустройства» более полугода.

«Я поддерживаю инициативу о наказании за тунеядство, но считаю, что это наказание не должно носить характер уголовного преследования. И люди, которые сознательно не работают, не должны иметь те льготы и возможности в социальном плане, которые имеют работающие граждане», — заявил глава профильного комитета.

Рязанский считает, что тунеядцы должны быть лишены части пенсии и высококачественной медпомощи. Он подчеркнул, что люди, находящиеся «в свободном полете», не должны пользоваться некоторыми социальными благами.

«Прежде всего, на пенсию они должны заработать, как это делают все трудящиеся. Кроме этого, речь идет о том, что они лишаются высококачественной медицинской помощи, в том числе и реабилитационной, потому что они не вносят вклад в систему обязательного медицинского страхования в отличие от работающих граждан», — заявил сенатор.

Евросоюз решит судьбу антироссийских санкций в июле

27.04.2015, 16:26

| «Газета.Ru»

Судьба антироссийских санкций будет решена в июле в ходе Совета Евросоюза. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Reuters.

«Мы обсудим данные ограничения в июле и примем решение о пролонгировании, либо снятии санкций», — заявила Меркель в ходе брифинга в Варшаве.

Ранее премьер Эстонии заявил, что ЕС может продлить санкции против России.

Воевавшего на стороне ДНР жителя Казахстана посадили на три года

27.04.2015, 16:29

| «Газета.Ru»

В казахстанском Атырау суд приговорил к трем годам лишения свободы 28-летнего мужчину, участвовавшего в украинском конфликте на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики, передает «Интерфакс».

«Как установлено в суде, в мае 2014 года уроженец города Атырау решил выехать на Украину и воевать в рядах самопровозглашенной Донецкой народной республики. С этой целью он через интернет нашел людей, набиравших добровольцев в ряды ополчения. Договорившись с ними о вступлении в ряды ополчения ДНР, в июле 2014 года на поезде он выехал в Астрахань. Далее рейсовым автобусом приехал в город Ростов-на-Дону, где встретился с нужными людьми и перешел добровольно в ряды ополчения», — рассказали в суде.

В рядах ополчения осужденный уроженец Казахстана занимался стрельбой из зенитных установок.