Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Глава ВТБ24: Совбез не вправе предлагать ограничивать хождение валюты 27.04.2015, 15:41 | «Газета.Ru» Совет безопасности не может предлагать ограничивать хождение валюты в России, считает глава ВТБ24 Михаил Задорнов, передает корреспондент «Газеты.Ru». «Давать такие рекомендации — это не функция Совбеза. Это функция ЦБ и правительства, его финансово-экономического блока, а они этот вопрос не обсуждали. То есть ограничений никто вводить не собирается. Последние полгода показали правильность этой позиции», — отмечает Задорнов. Ранее Совет безопасности России выступил с предложением расширить использование российского рубля в международных расчетах, а также принять меры по снижению использования иностранной валюты на территории страны. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Морская авиация ЧФ получила современные истребители Су-30СМ27.04.2015 15:54 Многофункциональные истребители Су-30СМ. Иллюстрация: vpk.name Истребители примут участие в показе авиационной техники в небе Севастополя 9 маяНа Черноморском флоте происходит замена фронтовых бомбардировщиков Су-24 на новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ. Об этом говорится в сообщении врио начальника отдела информационного обеспечения ЧФ Николая Воскресенского. Уже вторая группа из шести экипажей летчиков прошла переподготовку на новые типы летательных аппаратов в Ейском учебном центре Морской авиации. Еще несколько экипажей ЧФ ранее прошли обучение на базе Липецкого учебного центра ВВС РФ.В день Победы в небе над Севастополем покажут свое мастерство фронтовые бомбардировщики Су-24, новейшие истребители Су-30 и истребители Су-27 последних модификаций, штурмовики Су-25, противолодочные самолёты-амфибии Бе-12, транспортные самолеты Ан-26, самолёт Ту-134, вертолеты Ми-8 и Ка-27. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Путин: санкции против России – не повод для переживания 26 Апр в 16:14 Санкции против России не являются поводом для переживания: политика сдерживания в отношении страны применялась и ранее, - заявил президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1". "(Санкции) - это не что иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен", - напомнил он. "Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает Путин, цитирует ТАСС. Президент признался, что у него "иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать". "Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют", - сказал он. "Так называемые правящие круги, элиты, политические, экономические этих стран, - они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой", - пояснил Путин. "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?" - добавил глава государства. "Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры", - заявил президент, пояснив, что имеет в виду, прежде всего, международное право и Устав ООН. "Это касается наших отношений с Украиной, ситуации в Крыму, нашего позиционирования в других регионах мира, по борьбе с международным терроризмом; это касается наших проблем в области глобальной безопасности, имеется в виду, допустим, наше отношение к выходу США из краеугольного договора по ограничению систем противоракетной обороны", - перечислил он. "Вот, когда мы начинаем все это, обо всем этом говорить, когда мы говорим, что нам угрожает, допустим, расширение НАТО на Восток, приближение военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает и желание нам противодействовать", - поведал Путин. Напомним, как заявил президент России в ходе "Прямой линии", для восстановления отношений с Западом надо уважительное отношение к России, которая никогда не будет вассалом. "Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе, - сказал президент. - Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов", заявил Владимир Путин, добавив, что неоднократно говорил, что "крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны". Он уточнил, что имеет ввиду США. "Россия в такой системе отношений существовать не может", - подчеркнул он, добавив, что Россия всегда открыта для сотрудничества и не прерывает его никогда. Президент РФ заявил, что Россия пойдет до конца, защищая свои интересы: он считает, что в ситуации с возвращением Крыма в состав РФ все было сделано правильно, и ни о чем не жалеет. Как пояснил Владимир Путин, самым главным было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. "Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди. Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца. И это чрезвычайно важная вещь", - сказал Путин, цитирует РИА Новости. Президент подчеркнул, что Россия не могла бросить людей, которые хотели вернуться в РФ и не хотели быть под властью крайних националистов и бандеровцев. "Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости. Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - отметил Владимир Путин. http://www.vestikavkaza.ru/news/Putin-sanktsii-protiv-Rossii-–-ne-povod-dlya-perezhivaniya.html -------------------------------------------------------------------------------------------------- Формулировка в корне изменилась . А как же быть с бандеровцами и фашистами? Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Путин готовится принудить Армению к уступкам по Карабаху АРМЯНСКИЕ СМИ[/size]27 Апреля 2015, 18:13Автор: Отдел политики Как уже сообщалось ранее, 9 мая президенты Азербайджана и Армении И.Алиев и С.Саргсян примут участие в торжественных мероприятиях в Москве, приуроченных к 70-летию Победы СССР во Второй мировой войне.По информации влиятельного армянского издания Lragir, Владимир Путин готовится к проведению трехсторонней встречи с участием И.Алиева и С.Саргсяна, на которой планирует представить конфликтующим сторонам свой окончательный вариант карабахского урегулирования. Издание со ссылкой на свои компетентные источники сообщает, что Путин готовится принудить Армению принять план урегулирования, согласно которому официальный Ереван должен пойти на компромиссы и реальные уступки. Отметим, что первый раунд переговоров между президентами при посредничестве президента России состоялся в августе прошлого года в Сочи сразу же после обострения ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения войск.Несколько месяцев назад депутат Государственной думы Дмитрий Савельев рассказал haqqin.az о сенсационных подробностях этих переговоров. Напомним читателям, что во время встречи президентов России, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования карабахского конфликта в Сочи сторонами были достигнуты очень важные соглашения, которые снимали многие спорные вопросы поэтапного освобождения захваченных районов Азербайджана. Выполнение этих соглашений давало бы возможность бескровного отвода войск от линии соприкосновения войск и возвращения беженцев, которых в Азербайджане более миллиона, в свои дома. Параллельно возникала бы возможность обсуждения будущего статуса Карабаха с помощью референдума.По словам Д.Савельева, изначально все стороны были согласны с предложением российской стороны, и это внушало большую надежду для окончания конфликта. С учетом интересов азербайджанской и армянской сторон администрация президента и МИД России вывели более логичную формулу по заключению мира между двумя республиками, и эта формула, к радости российской стороны, была принята обоими президентами конфликтующих сторон. Однако впоследствии «сочинская договоренность» была сорвана президентом Армении.По информации армянского издания Lragir, на этой встрече в Москве Путин планирует вновь начать переговоры с президентами и вернуть стороны к обсуждению российского плана урегулирования. http://haqqinreklama_zapreshena.com44032 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Хадиджа Исмайлова – лауреат премии имени Анны Политковской27 Апреля 2015, 18:51 «Содержащаяся в заключении журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена престижной награды - «Свобода слова» имени Анны Политковской, присуждаемой пресс-клубом Европарламента. Эта награда присуждается за расследовательскую журналистику и смелость.«Хадиджа Исмайлова подвергла себя большому риску для выявления истины. Сюда относятся и расследование бизнес-связей с компанией «Telia Sonera».Арест Исмайловой является нарушением свободы прессы и позорным шагом, чтобы сдерживать журналистов от выявления злоупотреблений правящего режима», - сказал президент Национального пресс-клуба Швеции Бьерн Хагер. http://haqqinreklama_zapreshena.com44038 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Хаменеи призвал к борьбе с автошами27 Апреля 2015, 18:46 Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике «золотую» молодежь за быстрое вождение на улицах, что создает «психологическую незащищенность» в обществе. Чаша терпения верховного лидера переполнилась после последних двух высокоскоростных аварий, в результате которых погибли пять человек. На воскресной встрече с высшими чинами иранской полиции Хаменеи, обращаясь к аудитории, сказал, что нужен план действий по борьбе с водителями, которые считают себя привилегированными и пренебрегают другими."Я слышал, что молодые люди из поколения богатых, опьяненные своими деньгами, за рулем автомобилей класса люкс показательно демонстрируют себя на улицах, делая улицы небезопасными", цитирует его Туран со ссылкой на сайт www.Khamenei.ir."Это пример психологической небезопасности", добавил Хаменеи, хотя он конкретно не упомянул о широко разрекламированных авариях в Тегеране на прошлой неделе.Отметим, что несмотря на то, хорошие дорожные сети, Иран имеет плохую репутацию безопасности с почти 20 000 смертями в год, преимущественно по вине водителей, которые игнорируют основные правила и поведение.В последние годы также наблюдается появление в крупных городах, особенно в Тегеране, дорогих и роскошных автомобилей иностранного производства, ввезенных по высокой цене богатыми иранцами. http://haqqinreklama_zapreshena.com44036 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Киргизия: растет число малолетних невест 27 апреля 2015, 17:20 • 5 • СНГ Ош — Три года назад родители выдали Мафтуну замуж в 15 лет за человека, который был старше нее и с которым она не была знакома до свадьбы. Сейчас ей 18, и она является матерью-одиночкой, живущей с родителями в пригороде Оша, второго по численности населения города Киргизии. «Муж выгнал меня из дома с двумя нашими детьми», — сообщила Мафтуна (имя изменено) сквозь слезы. Ее детям сейчас два года и шесть месяцев. По ее словам, она не знала, как удовлетворить сексуальные нужды мужа, по причине юного возраста. «Я не знала, что нужно делать, чтобы угодить ему ночью. Иногда он меня жестоко избивал. Потом начал заводить себе женщин и, в конечном счете, мы развелись. Я сломалась и потеряла интерес к жизни. Кому нужна разведенная женщина с двумя детьми?» Минимальный брачный возраст в Киргизии составляет 18 лет. Но после развала СССР представителями мусульманского духовенства все чаще стали проводиться брачные церемонии, известные как «никах», которые в значительном числе случаев не регистрировались в загсе. По причине того, что данные браки заключаются без ведома государства, нет возможности проконтролировать, достигли ли жених с невестой брачного возраста. По мнению экспертов, включая Джамилю Капарову, главу ошского общественного объединения «Энсан Диамонд», занимающегося женскими вопросами и проблемой домашнего насилия, церемонии никах используются для сокрытия фактов несовершеннолетия брачующихся. Капарова утверждает, что 15-летние невесты пока остаются редким явлением, но зато растет количество случаев, когда родители отдают замуж дочерей в возрасте 16 или 17 лет. Согласно данным исследования, проведенного Капаровой совместно с ошской правозащитной негосударственной организацией «Бир Дуйно», из 2 тысяч женщин, опрошенных в рамках исследования на юге Кыргызстана, около 12% вышли замуж до достижения ими брачного возраста. «В большинстве случаев им было 16 или 17, но были и случаи, когда заставляли выходить замуж 15-летних девочек», — сказала Капарова. По словам Капаровой, такие браки редко оказываются долговечными, т.к. вышедшие замуж девушки являются, по сути, еще детьми и не в состоянии удовлетворять своих мужей, а также угождать родственникам мужа, что по местным традициям является обязательным требованием. По данным одного из проведенных ее организаций исследований, 79% ранних браков быстро заканчиваются разводом. «Эти девочки в свои 15 лет, может, и выглядят взрослыми и готовыми рожать детей, но фактически сами еще являются детьми», — отметила она. Жизненные перспективы малолетних невест часто оказываются весьма ограниченными. Им часто не удается закончить школу. Более того, они не могут потребовать алиментов или подать на мужей в суд в случаях возникновения разногласий в имущественных или финансовых вопросах, т.к. киргизские власти не признают заключенные при помощи мулл браки. Несмотря на то, что браки с несовершеннолетними являются незаконными, уголовные дела по этой статье является редкостью, т.к. мало кто жалуется в милицию. В рамках проведенного по заказу Норвежского Хельсинкского комитета исследования, результаты которого были опубликованы в 2013 году, Лариса Илибезова установила, что 9 из 11 малолетних невест подвергаются психологическому и/или физическому насилию со стороны мужа или его родственников. «Эти девочки не обращаются за помощью в милицию, кризисные центры или к представителям местных властей», — сказала Илибезова. По ее словам, многие из них не знали, что существуют законы, выработанные для их защиты, а также что браки до достижения 18-летнего возраста запрещены. В феврале Элизабет да Коста, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, заявила, что «рост числа незарегистрированных браков является симптомом возврата к традиционным ценностям, происходящего по причине социально-экономических трудностей в Киргизии». Еще более усложняет ситуацию массовая трудовая миграция киргизстанцев в Россию. «В результате традиционные ценности, часто с патриархальным уклоном, берут верх», — объяснила она. Также указывает на увеличение числа ранних браков неуклонный рост случаев рождения детей девочками в возрасте 15-17 лет. Данный показатель вырос с 4,4 ребенка на 1000 женщин в 2006 году до 7,9 в 2013, отмечает Национальный статистический комитет Киргизской Республики. Абдумалик Айдаров, гинеколог и глава частного медицинского центра в Оше, отмечает, что подобные роды часто проходят с осложнениями. «Число травм во время родов в таком возрасте чрезвычайно высоко, и таким девушкам, как правило, требуется помощь врачей и операционное вмешательство», — сказал Айдаров, добавив, что «дети у столь юных матерей часто имеют вес ниже нормы». Айдаров присоединился к высказываниям правозащитников, заявляющих, что следует стараться не допускать ведения половой жизни девочками до 18 лет. «Не просто же так 18 лет является законодательно закрепленным брачным возрастом», — отметил он. Тем не менее, во время неформальных бесед многие жители Оша сообщили, что поддерживают ранние браки, утверждая, что девочки могут выходить замуж сразу после начала менструаций. Один вышедший на пенсию ошский имам заявил, что не одобряет, когда девушки слишком рано выходят замуж, и что светское правительство слишком часто обвиняет в росте подобной тенденции ислам. «Ислам запрещает все, что наносит вред человеку. Поэтому если брак может каким-либо образом нанести ущерб женщине, он должен быть отложен или отменен, — сказал он. — Что касается браков с малолетними, когда невеста младше 18 лет — уже не говоря о девочках младше 16 — нужно винить не ислам, а родителей, заставляющих дочерей выходить замуж в столь раннем возрасте». 5 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Украинский историк: С каждым кризисом Украина все больше обгоняет Россию 27 апреля 2015, 17:10 • 33 • СНГ Львовский историк Ярослав Грицак уверен, что Украина в своем развитии все больше опережает Россию. Как считает ученый, политические потрясения помогли молодому государству «выйти из тени империи» и решить такие проблемы, перед которыми спасовала Москва. Украина в своем развитии все больше опережает Россию, уверен львовский историк Ярослав Грицак, не теряющий надежд на достижение «послереволюционного баланса». «Моя надежда зиждется на том, что в современных условиях историческое время движется быстрее. К тому же Украина прошла два важных рубежа. Во-первых, вышла из тени империи, став независимой. По мнению экономистов, с точки зрения создания институтов, благоприятствующих развитию, только это увеличивает шансы страны на 50%. Во-вторых, в огне «евромайдана» сгорело советское прошлое. Каждым таким шагом мы значительно опережаем Россию, провалившую экзамен по истории, из-за чего ее потрясения еще впереди», - считает историк. Как пишет «Политнавигатор», Грицак уверен: чтобы радикально преодолеть историю, стране нужен масштабный кризис, такой, какой был в момент падения коммунизма, или такой, который Украина переживает сейчас. Фото: Reuters 33 politnavigator.net Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 У нас в редакции работает сепаратист 27 апреля 2015, 16:40 • 26 • СНГ Один из опытнейших журналистов Эстонии — Маргарита Корнышева — потеряла работу. Насколько свободна наша свобода слова и существует ли та грань, которую переступать нельзя. И хотя увольнение произошло на прошлой неделе, до сих пор вопросов здесь гораздо больше чем ответов. «Вы спросили о конфликтах с начальством? Их не было. Были бесконечные обсуждения. Какие-то дебаты внутри редакции — это нормально. Живая журналистская и редакционная жизнь — они непременно должны быть. И мои аргументы принимались. Более того, мои материалы ставились на ленту. Они активно публиковались. Они приносили сумасшедшее количество кликов порталу Delfi.ee. И я не знаю, что было той последней каплей, что заставило работодателя поступить подобным образом — убить курицу, которая несла золотые яйца», — сказала Маргарита Корнышева. «Различные обстоятельства, самые разные как говорится капли воды набегали и чаша переполнилась, что и привело к этому решению. Почему мы это сделали в один день, без предварительного уведомления? Я не думаю, что с того момента, как я поговорил с Маргаритой о прекращении трудовых отношений, и в течение последующих месяца или двух-трех у нее была бы мотивация работать», — пояснил главред Delfi и газеты Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд. «Мне иногда казалось, что у нас в редакции работает сепаратист. И я не считаю, что живущие в определенном мире ценностей жители Эстонии и наши читатели смогут понять, почему мы держим работника, который время от времени ведет себя как сепаратист», — добавил он. По мнению Корнышевой, ее увольнение могло быть инициировано со стороны. «Безусловно могло, и я полагаю, что именно так и было. Потому что во втором пункте моего увольнения сказано, что это произошло из-за возникновения недоверия к работодателю со стороны третьих лиц. В результате моей работы на Delfi некий ущерб был нанесен и Eesti Päevaleht. Безусловно, круг этих лиц очень широк: от, я полагаю, политического какого-то давления со стороны политических партий до Полиции безопасности. Все что угодно можно предполагать», — отметила Корнышева. Фактор «третьих лиц не отвергает и Соонвальд. Но на вопрос, кто они, эти третьи лица, не отвечает. «Представители очень разных организаций, которые были нашими источниками и с которыми мы сотрудничали, задавали нам вопрос — почему те или иные статьи родились из-под пера Маргариты. В чем была эта причина? Почему на одной стороне редакции речь идет о взвешенной подаче, а на другой — нет. Последняя капля была уже в редакции. План действий был утвержден, когда люди из нашей редакции подходили и спрашивали, почему Маргарита продолжает работать у нас», — сказал Урмо Соонвальд. «Корнышеву выгнали за один день. Значит в предыдущий день надо было что-то такое сделать. Что она такое сделала, я не знаю, но опубликованы были три материала о работе Полиции безопасности, в частности об их брошюре. За этим увольнением возникает определенный шлейф», — высказал свое мнение преподаватель Таллинского университета Виталий Белобровцев. Главный редактор портала Rus.ERR.ee Екатерина Таклая говорит, что в связи с увольнением Корнышевой ее волнуют два основных вопроса. Первый и главный вопрос касается независимости эстонских СМИ, то есть возможность третьих лиц влиять на редакционную политику таких крупных изданий, как Delfi. «Второй момент касается перспектив русской журналистики в Эстонии. Поскольку так называемые русские темы (русская школа, политика гражданства в Эстонии, деятельность языковой инспекции) освещаются все-таки только русскими СМИ, и после подобного случая я сомневаюсь, что журналисты, особенно молодые журналисты, будут браться за подобные темы и их развивать», — сказала Таклая. По мнению главного редактора еженедельника «МК-Эстония» Андрея Титова, возможно речь идет о каком-то внутреннем конфликте в редакции. «Я не думаю, что в глобальном смысле это будет иметь какой-то резонанс. Потому что как ни печально осознавать, все мы просто пешки в большой игре. Солдаты гибнут — война продолжается, если выражаться образно. Безусловно это нехороший сигнал, с точки зрения тех аргументов, которые были высказаны, это нехороший сигнал. который может свидетельствовать о неких закулисных играх, некой цензуре. Но в общем и целом я лично на себе этой цензуры не ощущаю и мне слабо верится в политическую подоплеку этого дела», — высказал мнение Титов. «Сложный характер» и «профессионал» — так характеризуют Маргариту Корнышеву ее коллеги. Не обходилось и без конфликтов. 12 февраля 4-й номер общереспубликанского списка социал-демократов Елена Поверина обвинила на своей странице в фейсбуке портал Delfi в подлоге, после правки ее статьи-мнения о судьбе русской школы без ведома автора. «Политическая подделка одного из редакторов Дельфи» — так Поверина охарактеризовала редактуру Маргариты Корнышевой. «Несмотря на личную обиду на Маргариту Корнышеву, я готова признать, что она была профессиональным журналистом. С хорошим слогом, острым умом, своими источниками. Однако отмечу, что в последнее время Маргарита Корнышева незаметно перешагнула тонкую грань допустимого в журналистике. Объективная, независимая журналистика не должна вкладывать свои слова в чужие уста, она не должна писать или работать в интересах отдельных лиц или групп людей», — сказала Елена Поверина. Бывший главный редактор русского Delfi Елена Петухова призывает искать причины увольнения Маргарита Корнышевой не в возможных единичных конфликтах с коллегами или источниками. Все гораздо серьезнее — Delfi, по ее словам, превращается во флагмана идеологического фронта, а Корнышева, которую Петухова в свое время и привела на портал, не соответствует идеологической линии. «Конечно, когда Дельфи превращается в такого идеологического бойца, то, наверное, обнаружив в каком-то из своих сотрудников «штрихи идеологического работника» другой стороны, естественно, первая реакция — зачистить, вычистить из своих рядов «неправильного идеологического» работника. Вся эта ситуация — очень печальная», — посетовала Петухова. К подобной ситуации, по мнению Петуховой привел процесс, когда журналисты все теснее переплетаются с представителями политических сил. Главред Delfi Урмо Соонвальд в ответ парирует: посмотрите, нас критикуют многие, в том числе консерваторы, реформисты и центристы. «Я не понимаю, о чем именно говорит Елена. Я рад, что никогда еще линия фронта между журналистами, пиарщиками и политиками не была в Эстонии такой четкой, как сейчас», — возразил Соонвальд. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Ассоциация девочек-скаутов разрешила вступать в свои ряды мальчикам, выдающим себя за противоположный пол 27 апреля 2015, 16:11 • 20 • Общество Защитник традиционных семейных ценностей обвиняет руководство американской скаутской организации девочек в их неизменном стремлении к крайностям в сфере гендерных отношений. В последнем своём объявлении, рассказывает Линда Харви из организации Mission America, они пишут, что мальчики в возрасте от детского сада до средней школы могут вступить в ассоциацию девочек-скаутов, если назовут себя девочками. «Это его личное распоряжение, - говорит Харви о руководителе организации. — Он один определяет права и личную жизнь всех девочек». На сайте ассоциации говорится, что, если признано, что мальчик ведёт образ жизни девочки, «тогда скаутская организация поможет её женскому становлению, как в эмоциональном, так и физическом плане». Скауты начали отход от традиционных ценностей с продвижения либерального подхода к половому воспитанию, хотя некоторые местные общины отказались признавать это. Потом Скауты решили, что девочки могут сами решать в какого Бога верить или вообще отречься от Него. Ранее сообщалось, что в прошлом году руководитель скаутской организации пытался порвать все связи с борющейся за сохранение традиционных семейных отношений Федерацией планирования семьи, которая уже обратила своё внимание на деятельность ассоциации. Скауты уже были мишенью для критики и даже подвергались «бойкоту продаж печенья» в прошлом году после того, как их обвинили в поддержке защищающей право на аборты представительницы демократов Венди Дэвис, баллотировавшейся на пост губернатора Техаса. По мнению Харви, скаутская организация девочек всячески поддерживает и продвигает «всё то, что является антихристианским, что бесчестит их». 20 refreshingnews99.blogspot.in Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Когда случится новая война Израиля с ХАМАС? 27 апреля 2015, 16:40 • 12 • Мир Ракетный обстрел Сдерота и кибуцев, расположенных рядом с сектором Газа, на исходе Дня Независимости можно рассматривать в качестве предостережения: затишье последних месяцев является более, чем хрупким. В отличие от прошлого раза, когда сирена воздушной тревоги оказалась ложной (ХАМАС провел испытательный запуск ракет внутри сектора), ракетный обстрел израильской территории на исходе праздника был настоящим. Ракеты были выпушены в девять часов вечера, в то время, как армейское командование собралось на традиционную встречу с министром обороны в здании генерального штаба ЦАХАЛа в Тель-Авиве. Таким образом, кроме праздничного заседания в генштабе состоялось и оперативное совещание, посвященное событиям на юге страны. После окончания операции «Нерушимая скала» Израиль неизменно реагировал на любой обстрел своей территории из сектора Газа. Так, например, после запуска нескольких ракет из сектора 20 октября 2014 года израильские ВВС разбомбили здания ХАМАС в Хан-Юнесе. И на сей раз Израиль ответил на ракетный обстрел, произведенный на исходе Дня Независимости, несмотря на опасность военной эскалации. Так или иначе, новый виток противостояния между Израилем и ХАМАС вряд ли начнется в результате последнего обстрела. Стоит напомнить ряд особенностей нынешней ситуации. Во-первых, на данном этапе ХАМАС не заинтересован в возобновлении военного противостояния с Израилем. Поэтому в течение последних месяцев он всячески сдерживает боевиков других организаций, пытающихся выпустить ракеты по нашей территории. Вместе с тем, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе ХАМАС заинтересован в затишье, главные факторы, приведшие к военному столкновению летом 2014 года, не изменились. ХАМАС по-прежнему пребывает в политической изоляции. Организация переживает острый финансовый кризис в результате интенсивной деятельности египетских властей, уничтожающих тоннели, ведущие на территорию Синайского полуострова. Пограничные переходы фактически заблокированы. Палестинская администрация в Рамалле переводит денежные средства в Газу весьма нерегулярно. Спонсоры из Катара также значительно сократили финансовую поддержку в результате международного давления. ХАМАС и другие группировки в секторе используют все, имеющиеся в их распоряжении, средства для производства ракет дальнего радиуса действия, чтобы пополнить арсенал, значительная часть которого была уничтожена израильскими военно-воздушными силами в ходе операции «Нерушимая скала». Более того, предпринимаются отчаянные усилия по восстановлению диверсионных тоннелей, разрушенных во время летней войны. Уже существуют тоннели, через которые террористы могут выйти на израильской территории, несмотря на все попытки нашей армии предотвратить такое развитие событий. Если ХАМАС окажется в ситуации, когда ему нечего будет терять, отдельные ракетные обстрелы могут очень быстро перерасти в полномасштабное противостояние. 12 nrg.co.il Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 30 лет перестройке 27 апреля 2015, 16:00 • 30 • Мир 23 апреля исполнилось 30 лет «горбачевской перестройке». В преддверии этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, результаты которого показали, что большинство россиян считают, что реформы принесли больше вреда, чем пользы. Люди потеряли веру, в стране начался хаос, который привел к катастрофе. В 2010 году такой точки зрения придерживалось 53% респондентов, в этом году — 55%. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что народ хочет как можно скорее забыть события, которые привели к гибели государства. 23 апреля 1985 года Михаил Горбачев на Пленуме ЦК КПСС объявил об ускорении социально-экономического развития страны. Так началась перестройка. ЦК потребовал применять новый подход к планированию, как можно скорее внедрять экономические рычаги, чтобы предоставить трудовым коллективам больше пространства для деятельности. Однако когда экономика страны, напротив, начала из-за реформ входить в состояние застоя, Горбачев решил выдвинуть так называемое «новое мышление». Он выступал за демократизацию и открытость, уменьшение роли партии в работе страны, за возвращение «всей власти Советам». Все это в конечном итоге привело к разрухе и гибели СССР. Сегодня те, кому нет еще 30, не имеют никакого представления о Советском Союзе. Рядовые россияне постепенно теряют интерес к обсуждению Горбачева. Как в России, так и в мире люди по-разному оценивают действия этого советского лидера. Но все мнения схожи в одном: реформы президента СССР потерпели крах. Неважно, какой была первоначальная задумка и насколько велика была необходимость в них, конечный результат этих реформ резко разошелся с чаяниями советского народа. Одной из стран, которые наиболее внимательно изучают горбачевские реформы, является Китай. Это связано с тем, что у нас гораздо больше общего с СССР, чем у других государств. Ученые в один голос заявляют, что перестройка Горбачева и политика реформ и открытости Дэна Сяопина — это самые выдающиеся примеры провала и успеха масштабных реформ. При этом немало западных ученых не одобряют некоторые методы КНР в процессе проведения преобразований. Последние несколько лет в китайском интернете появляются хвалебные отзывы о перестройке. Люди, которые их пишут, в качестве главного аргумента говорят о подъеме России в те годы. Однако падение нефтяных цен создало для советской экономики трудности, с которыми Горбачев был просто не в силах совладать. Вспоминая 80-е годы прошлого столетия, мы видим, что идея реформ воодушевила советский народ, дала им надежду на рывок в лучшее будущее. А Китай просто сосредоточился на том, что ему было необходимо изменить, поэтому в стране и не было таких же сильных потрясений. У СССР была программа «500 дней», а преобразования в КНР были изначально рассчитаны на долгий срок и заключались в достижении уровня среднего достатка. В то время, как советские люди ждали момента, когда они смогут шагнуть в развитое общество западного образца, китайцы, заявляя, что все еще находятся на начальной ступени социализма, мелкими шажками претворяли в жизнь «стратегию трех шагов» (ее цель — постепенное осуществление модернизации в три этапа: к 2010 году, к 2020 году и к 2050 году — прим.пер.). Возможно, мы еще долго будем вспоминать советские и китайские реформы, однако 30 лет различных изменений в жизни наших двух стран определенно по-разному повлияли на судьбы народов двух стран. И у людей нашего поколения уже сложилось определенное понимание тех событий. Идеализм, недооценка трудности реформ, чрезмерная зависимость от Запада — так мир думает о Горбачеве. Реформы сопряжены с рисками, ошибками. Поэтому важно не только контролировать этот процесс, но и давать ему свободу, оставлять пространство для прорыва. Нужно создавать благоприятные условия для осуществления реформ, дать людям в них поверить. Все это необходимо не просто держать в голове, но и применять на практике. КПСС уже не могла эффективно руководить страной. Ее разложение привело к тому, что реформы превратились в хаос. В самых больших бедах Советского Союза были виноваты высшие руководящие чины. Основными инициаторами отделения Союзных республик стали руководители на местах. Тогда народу было трудно поверить в неразбериху и раскол внутри партии. Реальность показывает нам, что великим державам непросто даются успешные реформы. Успех Китая отчасти зависит от того, что нам просто повезло. В истории есть много примеров удавшихся и провалившихся преобразований. И КНР не хочет стать для будущих поколений наглядным примером провальных реформ. На нас лежит огромная ответственность. Поэтому как сейчас, так и в долгосрочной перспективе нам следует придерживаться подхода «действовать стремительно, но не терять опоры». И последнее. Китай постоянно изучает «горбачевскую перестройку», накапливает опыт. Мы должны быть бдительны, нам нельзя забывать те причины, которые привели к распаду СССР. Пусть русские постепенно забывают о тех событиях, но мы должны помнить. 30 opinion.huanqiu.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Американский доклад о слежке АНБ 27 апреля 2015, 16:00 • 19 • Мир Вашингтон – В США набирают темпы дебаты в связи с истечением срока действия Закона о борьбе с терроризмом в США и его положений о слежке. В субботу администрация Обамы обнародовала доклад шестилетней давности, в котором рассказывается о некогда секретной программе сбора информации о телефонных звонках и электронной переписке американцев. Управление директора национальной разведки опубликовало отредактированный доклад в ответ на иск в рамках Закона о свободе информации, поданный New York Times. Основные положения программы АНБ уже были рассекречены, но в расширенном докладе есть некоторые новые подробности об окружающей его завесе секретности. Президент Джордж Буш санкционировал «Президентскую программу слежки» вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. В июле 2009 года была проведена ее оценка силами генеральных инспекторов из министерства юстиции, Пентагона, ЦРУ, АНБ и Управления директора национальной разведки. Они выяснили, что хотя по мнению некоторых высокопоставленных руководителей спецслужб, эта программа устранила имевшиеся информационные бреши, дав больший доступ к международной связи, многие сотрудники разведки, включая агентов ФБР и аналитиков ЦРУ, до сих пор «затрудняются ответить, какой именно вклад эта программа внесла в контртеррористические усилия, потому что чаще всего на нее смотрели как на один их многих источников сбора и анализа информации». Критики программы записи телефонных разговоров, которая позволяет АНБ следить за телефонными переговорами между зарубежными террористами и жителями США, указывают на то, что она не стала эффективным инструментом в борьбе с терроризмом. Они также говорят, что разведывательное ведомство не имеет права владеть записями глубоко личных разговоров американцев. Многие отдают предпочтение системе, в которой АНБ могла бы получать судебные распоряжения на доступ к записям, хранимым телефонными компаниями. Срок действия Закона о борьбе с терроризмом в США истекает 1 июня, и республиканцы в сенате предложили законопроект о продолжении сбора записей о телефонных разговорах практически каждого американца. В случае его принятия закон позволит применять некоторые разделы «Патриотического акта», включая положение о том, что телефонные компании обязаны предоставлять в распоряжение АНБ большую часть записей о входящих и исходящих звонках по внутренним стационарным линиям связи. Когда в 2013 году эту программу разоблачил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, президент Барак Обама и многие законодатели стали требовать прекращения сбора такой информации, но законопроект на эту тему в прошлом году был провален. Его сторонники надеялись, что в связи с истечением 1 июня срока действия положений Закона о борьбе с терроризмом в США эта мера будет рассмотрена. Над разработкой такого закона, получившего название USA Freedom Act (Закон о свободе в США), работала группа членов палаты представителей от обеих партий. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) сказал в пятницу, что Обама доволен возобновлением этих усилий в палате представителей. «Будем надеяться, что следующим вопросом, на который обратят свое внимание демократы и республиканцы, и постараются его решить совместными усилиями, станет вопрос о внесении поправок в «Патриотический акт»», - заявил Эрнест. Если законопроект не пройдет, срок действия Закона о борьбе с терроризмом в США истечет. Это отразится не только на слежке АНБ, но и на других программах, используемых ЦРУ для расследования преступлений внутри страны. По этой причине законодатели испытывают серьезное давление и могут быть вынуждены проголосовать за некое продление закона. ------------ Рассекреченный доклад о Президентской программе слежки Часть VIII. Заключение (стр. 37-38) В соответствии с поправками к Закону о надзоре за иностранными разведками от 2008 года, генеральные инспекторы министерства юстиции, министерства обороны, Управления директора национальной разведки, АНБ и ЦРУ провели анализ Президентской программы слежки. В настоящем докладе, который является секретным, а также в отдельных сопроводительных докладах участвующих в этой работе генеральных инспекторов мы рассказываем о том, как после террористических актов 11 сентября 2001 года президент отдал указание об использовании потенциала разведки техническими средствами для сбора информации, выявления и предотвращения актов терроризма на территории Соединенных Штатов. В соответствии с этим распоряжением АНБ начало проводить новую разведывательную деятельность, включая сбор входящих и исходящих из США сообщений средствами связи, если относительно одной стороны имеются подозрения в ее принадлежности к «Аль-Каиде» или ее филиалам. АНБ анализировало эту информацию для ее передачи руководству разведки, главным образом, ЦРУ и ФБР. Как отмечается в докладах генеральных инспекторов, сфера таких полномочий по сбору информации менялась в течение срока действия Президентской программы слежки. В докладах генеральных инспекторов описывается роль каждого ведомства, участвующего в Президентской программе слежки, включая руководство и надзор АНБ за процессом сбора и анализа информации, использование сотрудниками ЦРУ и ФБР полученной в рамках этой программы разведывательной информации в их контртеррористической работе, участие в ней Управления директора национальной разведки, подготовившего 37 периодических оценок угроз, использование разведсведений в подготовке аналитических материалов и роль министерства юстиции в анализе и подтверждении законности Президентской программы слежки. Министерство обороны участвовало в Президентской программе слежки лишь ограниченно, за исключением АНБ. В докладах генеральных инспекторов также излагаются противоречивые мнения относительно законности ряда аспектов программы в 2004 году, рассказывается о конфронтации между представителями министерства юстиции и Белого дома в вопросе правового статуса некоторых частей программы, и о разрешении этого конфликта. В докладах генеральных инспекторов также рассказывается о том, как Президентская программа слежки была переведена из сферы полномочий президента под юрисдикцию Закона о надзоре за иностранными разведками. Кроме того, генеральные инспекторы проанализировали последствия информации, полученной от Президентской программы слежки, для контртеррористической деятельности. Многие высокопоставленные руководители разведывательного сообщества считают, что данная программа устранила имевшиеся бреши в сборе разведывательной информации, которые существовали после терактов «Аль-Каиды» против США. Другие представители разведывательного сообщества, включая агентов ФБР, аналитиков и оперативных работников ЦРУ, и прочих представителей, сталкивались с трудностями в оценке того, какой именно вклад эта Президентская программа слежки внесла в контртеррористические усилия, потому что чаще всего на нее смотрели как на один их многих источников сбора и анализа информации. В докладах генеральных инспекторов приведено несколько примеров того, как полученная в рамках этой программы информация помогла в конкретных расследованиях и операциях. И наконец, работа по сбору информации, проводившаяся в рамках Президентской программы слежки и Закона о надзоре за иностранными разведками после перехода программы под его юрисдикцию, включала в себя беспрецедентные действия в этом направлении. Мы считаем, что за работой по сбору и использованию информации разведывательным сообществом в рамках Президентской программы слежки и Закона о надзоре за иностранными разведками необходимо осуществлять тщательный контроль. 19 washingtonpost.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Что делать с двумя «Мистралями», если их не отдадут России? 27 апреля 2015, 15:20 • 120 • Мир Франция и Россия близятся к отмене договора на поставку двух кораблей «Мистраль» (их собрали на верфях французского предприятия DCNS), пусть даже «решение еще не принято», как заявил в пятницу Франсуа Олланд по итогам встречи с Владимиром Путиным в Ереване. Если в ближайшем будущем (что вполне вероятно) российская и французская стороны договорятся о расторжении контракта на поставку «Мистралей» (Париж не хочет передавать корабли в связи с напряженностью по Украине), у Франции окажется на руках два больших суда, и что делать с ними она не имеет понятия. «Владивосток» уже закончен, тогда как его брат-близнец «Севастополь» начал в марте испытания в море. Оба судна сейчас находятся в порту Сен-Назера. Для Франции это сразу двойная проблема. Ей придется вернуть России уже перечисленную сумму (890 миллионов евро), а также понять, куда пристроить эти два корабля. Владимир Путин пообещал, что не будет требовать чрезмерных компенсаций, а конечная сумма, скорее всего, перевалит за миллиард евро, которые в Кремле хотели бы поскорее получить для финансирования прочих военных расходов... У сторон есть срок до 16 мая, чтобы аннулировать договор, и еще месяц для достижения соглашения. В противном случае решать споры будет арбитражный суд Женевы. Доводить дело до этого Парижу и Москве, видимо, не хочется. Но что потом делать с двумя кораблями? Только охрана и техобслуживание в Сен-Назере обходятся DCNS в целое состояние (поговаривают о сумме в 5 миллионов евро в месяц). Речь идет об очень больших кораблях: по размерам они приближаются к авианосцу «Шарль де Голль», хоть и обладают вдвое меньшим водоизмещением (20 000 тонн). В генштабе флота любые вопросы о будущем «Владивостока» и «Севастополя» встречают красноречивым молчанием. Моряки опасаются, что политическое руководство примет очевидное, как ему кажется, решение: передать суда французским ВМС. Во флоте же не скрывают, что совершенно этого не хотят. Там уже есть три десантных корабля: «Мистраль», «Гром» и «Диксмюд» были приняты на вооружение с 2006 по 2012 год. Моряки ими очень довольны, но потребности в дополнительных судах у них нет. Во флоте крепко держатся за свои фрегаты. Во время подготовки оборонной программы на 2012-2013 годы моряки сделали все, чтобы сохранить ядро флота: 15 фрегатов первого ранга и шесть боевых атомных подлодок. Однако при неизменном бюджете и штате появление одного большого корабля будет означать потерю нескольких судов поменьше. То есть, фрегатов. Это настоящий кошмар для адмиралов, которые опасаются дисбаланса во флоте из-за опоры на горстку престижных судов. В 2014 и 2015 годах Министерство обороны уже расформировывало экипажи фрегатов, чтобы продать корабли Марокко и Египту. Зимой президент ас-Сиси хотел получить сразу два фрегата, и, чтобы избежать полной дезорганизации флота, потребовалась немалая сила убеждения. В результате флот становится переменной в руках французской дипломатии: у него забирают фрегаты, которые нужны нашим арабским друзьям, и отдают корабли, которые больше не хотят продавать России... Если, конечно, у Франции не получится найти других покупателей после «дерусификации» судов. О желании приобрести их пока что не слышно, и после неудачи в Австралии Россия стала единственным экспортным достижением «Мистралей». Поговаривают об Индии, Канаде и Алжире, но никаких серьезных подвижек сейчас нет. 120 lopinion.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Иммиграционный вопрос: лицемерие или невежество? 27 апреля 2015, 15:20 • 28 • Мир «Правительства должны перестать делать вид, что ничего не происходит!». «Европа обязана положить конец гуманитарной катастрофе!». «С попустительства политиков Средиземное море превращается в кладбище»... Произошедшая на днях трагедия на море подняла целый шквал гневных высказываний такого рода. Решений при этом предлагается немного. К тому же, складывается впечатление, что негодующее общество не представляет себе, во сколько обойдется действительное решение данной проблемы обычным людям. В краткосрочной перспективе, ничтоже сумняшеся, предлагается увеличить число спасательных судов и развернуть полномасштабную борьбу против преступных групп, занимающихся нелегальным ввозом мигрантов. И вот тут-то, сразу же, начинаются споры и обнаруживаются подводные камни. Многие правительства полагают, что, обеспечив безопасность тех, кто на свой страх и риск отправляется водным путем в Европу, они добьются обратного результата. Уверенность в том, что опасность не слишком высока, приведет к многократному росту числа нелегальных мигрантов. Что же до призывов к борьбе с преступными сообществами, то они вполне уместны и похвальны, но и здесь есть свои очевидные сложности. Действительно, можно и нужно преследовать преступные сообщества, занимающиеся нелегальным ввозом мигрантов, на территории Европы, но каким образом мы можем нейтрализовать такие сообщества, скажем, в погруженной в гражданскую войну Ливии? Отправить в эту страну военный контингент? С разрешения ООН? Сомнительно. С разрешения ливийского правительства? С разрешения одной из ливийских противоборствующих сторон? Тогда не получится ли так, что европейский контингент войск будет вынужден воевать на два фронта в обстановке непреходящей угрозы нападения и терактов, отбиваясь от всех сторон конфликта? Готовы ли мы увидеть, как какая-нибудь исламистская группировка обезглавливает пару десятков европейских солдат? И здесь мы приходим к тому, что так любят называть «решением проблемы в корне». Люди бегут в Европу, рискуя своей жизнью, по трем причинам: голод, война и политические преследования. Решение любой из этих проблем подразумевает затраты, которые навряд ли придутся по душе простым гражданам. Несмотря на то, что голод существенно сдал свои позиции на африканском континенте, полное его искоренение потребует масштабной помощи от правительств обеспеченных стран. Причем, на протяжении целого ряда лет. Готовы ли жители Мурсии, Сабаделя или Кордобы (да и все остальные европейцы) в эти кризисные времена заморозить строительство десятка больниц, отложить на несколько лет прокладку скоростных железных дорог в своей провинции, сократить значительным образом число стипендий и платить гораздо больше налогов, чтобы действительно помочь развитию африканского континента? Я сильно сомневаюсь в этом. Давайте перейдем к войне, вызвавшей массовый исход населения, в том числе, в европейские страны. Чтобы остановить войну в Сирии, Ливии и Йемене необходимо не только потратить на военные нужды огромные средства, но и отправить туда тысячи солдат (в случае одной только Ливии, речь идет о шестидесяти — семидесяти тысячах военнослужащих) без какой-либо гарантии успеха. И я говорю не о каких-то мифических наемниках, а о конкретных ребятах из Валенсии, Малаги, Бордо, Манчестера или Флоренции. В случае Испании, это может быть, положим, четыре или пять тысяч человек, которые должны будут рисковать собой, чтобы установить мир в стране, про которую им толком неизвестно, где именно она происходит на карте мира. И похоронок избежать не удастся. Готовы ли добрые самаритяне, жалующиеся на бездействие правительства, к таким жертвам? Не думаю. И напоследок поговорим о политических беженцах. Ряд стран неохотно принимает политических беженцев по внутренним причинам (во Франции боятся, что такая практика приведет к росту популярности партии Ле-Пен). Кроме того, какие правила должны применяться для такого рода мигрантов? Как гарантировать, что среди них не затеряются террористы? Есть и еще один момент: многие страны буквально завалены запросами о предоставлении политического убежища (в Германии рассматривается около 200 000 таких прошений), в то время как другие лишены этой проблемы. Естественно, те, кого буквально захлестывает волна миграции, хотят разделить это бремя с другими европейскими странами, которые, в свою очередь, отказываются от такой чести под надуманными политическими предлогами и по разного рода причинам. Готовы ли жители Пиренейского полуострова принять вместо двухсот несколько тысяч мигрантов? И в этом я сомневаюсь. Сказать — легко, сделать — трудно. 28 elmundo.es Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Россия готова продать Китаю свои знаменитые комплексы С-400 27 апреля 2015, 14:40 • 80 • Мир Россия готова продать Китаю оружие, которое не может не повлиять на геополитический расклад сил в Восточно-Китайском море. Предполагается, что это решение принял лично президент Путин. Поставки этого оружия безусловно ослабят позицию Японии, которая конфликтует с Китаем из-за островов Сенкаку. Речь идет о продаже российской новейшей системы ПРО С-400. Радиус действия этой системы составляет 400 километров. Она может поражать истребители и крылатые ракеты. По информации предприятия-изготовителя, С-400 может одновременно сбивать 36 целей. Система способна противостоять даже истребителям и крылатым ракетам, которые спроектированы с учетом технологий «стелс». Китай — первая страна, в которую Россия станет экспортировать этот комплекс. Предполагается, что КНР начала переговоры о покупке С-400 несколько лет назад. Тем не менее Россия опасалась, что Китай, купив ограниченную партию этого оружия, просто скопирует систему. Некоторые эксперты считают, что меры по предотвращению копирования серьезно затруднили переговоры. Между тем в ноябре прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что РФ и КНР пришли к соглашению о покупке. 13 апреля в интервью газете «Коммерсант» глава российской государственной компании, которая занимается экспортом вооружений, подтвердил, что страны подписали контракт на покупку С-400. До сих пор правительства стран не заявили об этом официально, однако, по всей видимости, стороны достигли соглашения по этому вопросу. Противовоздушная зона расширится почти до Сенкаку Как же повлияет приобретение Китаем С-400 на обстановку в Восточно-Китайском море? В настоящее время в КНР на вооружении стоят комплексы С-300. Но их радиус действия составляет 300 километров. Они покрывают только часть воздушной зоны Тайваня. По информации издания Defence News (от 18 апреля), С-400 поможет расширить зону поражения до Нью-Дели, Ханоя и Сеула. Следует отметить, что угроза распространится также и на Японию. «Несмотря на то, что С-400 не смогут контролировать воздушное пространство Сенкаку, их зона поражения расширится практически до этих островов», — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. 22 апреля прошла встреча глав Японии и Китая. Стороны пытаются постепенно улучшить свои отношения. Сложно представить то, что в связи с островами Сенкаку между Японией и КНР может разразиться военный конфликт. Но если благодаря С-400 в регионе нарушится военный баланс, то китайские войска смогут действовать вблизи Сенкаку намного активнее. Россия при этом вполне осознает, что китайские С-400 будут представлять угрозу для Японии. Москва раздражена прозападной позицией Токио Между президентом Путиным и премьером Абэ существовали сравнительно хорошие отношения. Главы обеих стран встречались уже десять раз. После того, как разразился украинский кризис, Япония заняла прозападную позицию и ввела антироссийские санкции. Отношения между странами охладели. Япония ввела не такие жесткие санкции, как США, однако Россия раздражена тем, что Токио во всем следует за Соединенными Штатами. Главная причина продажи С-400 Россией состоит в экономических затруднениях, которые российская экономика испытывает из-за западных экономических санкций. Также, возможно, Кремль решил, что в этих условиях нет больше необходимости заботиться о Японии. «Японии не выгодно преследовать Россию и давить на Китай». Такого мнения придерживалась администрация Абэ после украинского кризиса. Оппозиция придерживалась другого мнения: «Западные страны не поймут, если Япония будет критиковать Китай за изменение статус-кво на море, но мягко относиться к российской аннексии Крыма». Представители оппозиции посчитали, что санкции против России необходимо ужесточить. Логика есть в позиции обеих сторон. Но как же сохранить необходимый баланс? Вот какой вопрос встает перед Японией в преддверии продажи С-400 в регион. 80 nikkei.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Китай и Россия против Америки: возврат великодержавного ревизионизма 27 апреля 2015, 14:00 • 96 • Мир Рост напряженности между Западом и Россией, и между Соединенными Штатами Америки и Китаем выходит далеко за рамки соперничества интересов в промышленных районах востока Украины или из-за необитаемых скалистых островов в Южно-Китайском море. В основе своей спор идет о том, смогут ли Россия и Китай обрести сферу интересов в своем географическом окружении. Россия добивается особого влияния в странах бывшего Советского Союза, а Китай хочет провести свою пограничную пунктирную линию в Южно-Китайском море и превратить ее в реальность. Почти четверть века Соединенные Штаты говорят о том, что они против возврата к сферам влияния в том виде, в каком они существовали во времена холодной войны. На самом деле, госсекретарь Джон Керри в 2013 году даже официально отверг доктрину Монро. Президенты один за другим говорят о «единой и свободной Европе», и о том, что государства должны сами определять и строить свои внешние отношения. У такой политики были реальные последствия, особенно в Европе. После распада Советского Союза число членов НАТО увеличилось с 16 до 28 стран, а Евросоюза с 11 до 28. Но довольно просто выступать против возврата к сферам влияния, когда ни одна крупная держава не пытается активно восстановить их. Сейчас Россия методами гибридной войны старается захватить территорию в Европе, а Китай использует тактику территориальных претензий в Южно-Китайском море. Россия и Китай — очень разные страны, однако их стратегия территориальной экспансии ставит Соединенные Штаты перед очень острой проблемой. США последовательны в своих заявлениях: они против возврата к миропорядку со сферами влияния. Но не совсем ясно, что это означает. В Европе на сегодня это означает наказание России за захват украинской территории, но не прекращение ее действий и не возврат к прежнему положению вещей. В Азии это подразумевает дипломатические усилия по обеспечению безопасности на море, но не действия по наказанию Китая или по предотвращению его стратегии изменения ситуации в океане. Стратегические преимущества ревизионистов Чтобы понять, как сдержать действия России и Китая, необходимо осознать один ключевой момент, связанный с ревизионистской стратегией территориальной экспансии: ревизионистские государства обычно посягают на те интересы своих соперников из числа великих держав, которые не являются жизненно важными. Когда держава-противник угрожает твоим жизненно важным интересам, понятно, что надо давать отпор. Но каков ответственный курс действий в том случае, когда спор идет о чем-то таком, о чем никто никогда не задумывался, а порой даже не слышал? Конечно, словосочетание «нежизненно важные интересы» несколько вводит в заблуждение и применимо лишь в том случае, если на это смотреть узко и в изоляции от других факторов. Чрезвычайно важно, каким образом государство наращивает свое влияние. Аннексия и неспровоцированное вторжение являются откровенным нарушением мира и угрожают жизненно важным интересам США. Более того, хотя маленькие островки и полоски земли по отдельности не имеют особого стратегического значения, в совокупности они обретают гораздо большую ценность. Тем не менее, если никакие договоры не нарушены, а сама территории обладает лишь второстепенным значением, это очень важно для динамики и психологии соответствующего кризиса. Дело в том, что низкая стратегическая ценность спорной территории, за которую идет борьба с ревизионистским государством, обычно кажется доминирующей державе обратно пропорциональной тем огромным издержкам, которые она понесет, вступив из-за этой территории в войну. В этом колоссальное преимущество ревизионистской державы, которое она может беспощадно эксплуатировать, если не переходит определенную черту. В конце концов, какой американский президент пойдет на риск начала ядерной войны из-за Донбасса? Можно сказать и иначе: сколько жизненно важных интересов государство готово поставить под угрозу ради защиты нежизненно важных интересов? Таким образом, если ревизионистская держава умна и хитра, а обычно так оно и есть, эта держава будет захватывать территории по той причине, что они не имеют большой стратегической ценности для соперничающих великих держав, даже если маленькая страна, на которую ведется охота, смотрит на это иначе. Ревизионистское государство может также уменьшить риск ответных действий со стороны западных держав, используя другую тактику. Агрессия не должна принимать форму открытого вторжения, в ней должны присутствовать некие иные элементы, такие, как дипломатия принуждения в условиях «бедственного положения» сограждан агрессора, живущих за пределами своих границ. В таких условиях кажется, что ситуация осложняется и становится неоднозначной. А «сложная и неоднозначная ситуация» в таком месте, которое не представляет жизненно важных интересов, сразу же снижает уровень внутренней и международной поддержки активным и решительным действиям. Согласие и отказ от компромиссов Это не новая проблема. Это классический ревизионизм. Его цель заключается в том, чтобы чрезвычайно затруднить действия по сдерживанию и подтолкнуть великие державы к урегулированию споров дипломатическим путем, либо ограничить их ответную реакцию, сделав ее неэффективной. По этой причине Британская империя сделала политику компромиссов основой своей большой стратегии за полвека до ее катастрофического провала в конце 1930-х годов. До 1938 года в Британии очень позитивно смотрели на умиротворение и компромиссы. Как писал историк Пол Кеннеди, это была «политика, основанная на тезисе о том, что если национальные интересы не подвергаются серьезной опасности, Британии гораздо выгоднее урегулировать споры мирным путем, не прибегая к войне». Сложность такого ревизионистского вызова такова, что политика компромиссов может вернуться, по крайней мере, в некоторых местах. Как это обычно бывает, ее могут представить в виде дипломатических усилий, способствующих наращиванию влияния ревизионистского государства в обмен на некоторую сдержанность или сотрудничество с его стороны. Хотя сейчас такой вызов ревизионизма находится пока еще на раннем этапе, есть множество примеров, когда западные стратеги и мыслители говорят о его присутствии в Европе и Восточной Азии. Эти мыслители отмечают, что большинство ревизионистских государств это отнюдь не второе пришествие нацизма типа германского, а поэтому урегулирование проблем путем переговоров дает больше шансов на успех. Например, Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro) из Института Брукингса приводит доводы в пользу масштабного дипломатического урегулирования с Россией, в рамках которого следует признать ее особую роль в своем регионе, чтобы она в обмен отреклась от военной агрессии как метода достижения своих целей. Профессор Гарвардского университета Стивен Уолт (Stephen Walt) приводит доводы о том, что сдерживание и устрашение контрпродуктивны, а поиск компромиссов намного предпочтительнее в отношениях с такой страной как путинская Россия, которая в своих действиях руководствуется страхом и собственной незащищенностью. Австралийский стратег Хью Уайт (Hugh White) заявляет, что США надо сесть за стол переговоров с Китаем и прочими крупными державами Тихоокеанского региона, чтобы поделить его. Но политика компромиссов это плохая затея по ряду старых и новых причин. Единственный случай, в котором такая политика по-настоящему «сработала», был в конце 19-го века, когда Британия старалась умиротворить Соединенные Штаты. Но сработала она по вполне конкретной причине. Британская политика умиротворения США определенно не удовлетворила американцев. Соединенные Штаты прикарманили все уступки и вышвырнули британцев из Западного полушария. У этой истории был счастливый конец только благодаря тому, что США действовали в соответствии с долгосрочными интересами Британии. Если говорить конкретно, то Соединенные Штаты вступили в две мировые войны на стороне Британии. Американская гегемония оказалась выгодной для Британии, хотя и не для Британской империи. Чтобы говорить о применении американского прецедента в случае с Россией и Китаем, придется поверить в то, что эти страны тоже захотят отстаивать долгосрочные американские интересы, как это делали Соединенные Штаты с британскими интересами. Но ответ на этот вопрос известен заранее. Если существует хоть какая-то надежда, что в случае утверждения демократии в России и Китае они будут придерживаться правил международного порядка, то нет никаких оснований думать о том, что сегодняшняя российская диктатура и китайский авторитарный режим будет поступать так же. Скорее всего, они будут постепенно развивать достигнутый успех, и бросать вызов региональному порядку в Европе и Азии. Вторая причина, по которой политика компромиссов не сработает, является новой. Мы живем в пост-колониальном мире, и угнетенные народы больше не переходят из рук в руки ради удовлетворения прихотей великих держав. Британия проводила курс на умиротворение, потому что была империей и существовала в эпоху империй. У нее были владения, которые она могла раздавать, не задумываясь о том, как к этому отнесутся местные народы. Она не испытывала особых угрызений совести, предавая и распродавая маленькие страны в Центральной и Восточной Европе, потому что само существование этих государств казалось странным. Такая идея их существования была в большей степени результатом идеализма американского президента, нежели четкого и ясного мышления с позиций баланса сил. Мы же живем в пост-имперскую эпоху. Соединенные Штаты возглавляют порядок, в котором они находятся в привилегированном положении. Но они поступают так лишь потому, что этого хочет подавляющее большинство государств. В мире, где преобладает демократия, Соединенные Штаты не могут просто так сесть со своими соперниками за стол переговоров и переписать будущее независимых государств и их народов. Это будет отвратительное зрелище, и оно нанесет огромный урон легитимности нынешнего порядка. Более того, пострадавшие от этого государства возьмут дело в собственные руки. И мы очень быстро увидим, как мир возвращается к региональному соперничеству и вражде. Будущее сдерживания Если политика приспособления и компромиссов нежелательна, то как Соединенные Штаты и их союзники могут сдержать современный ревизионизм? Пока ревизионистские государства тщательно и осторожно выбирают свои мишени и средства воздействия, простого ответа на этот вопрос у нас не будет. Просто нереально грозить войной из-за каждого ревизионистского действия по вышеупомянутым причинам. Однако все же есть меры, которые могут принять США. Первое — назвать ревизионистские действия и поступки своими именами. Мы не должны преуменьшать пагубное значение территориальной агрессии и игнорировать ее. Мы должны объяснять, почему она является вопиющим нарушением международного порядка — даже в том случае, если речь не идет о жизненно важных интересах. Второе — это сдерживание воспрещением. Соединенные Штаты должны наращивать оборонный потенциал в уязвимых странах и ограничивать наступательные возможности ревизионистов. Среди прочего, они должны обучать и оснащать другие страны, чтобы они могли успешно действовать в обстановке нетрадиционной войны. Третье — это укрепление регионального и мирового порядка за счет превращения борьбы с территориальной экспансией в краеугольный камень американской внешней политики, а также путем разработки правовых и дипломатических способов противодействия агрессии. В практическом смысле это означает воздействие на европейские страны, чтобы они поддержали права Филиппин в их споре с Китаем из-за территорий в Южно-Китайском море, а также давление на объединение БРИКС, чтобы оно осудило аннексию Крыма Россией. И наконец, Соединенные Штаты должны показать, что территориальная экспансия имеет долгосрочные последствия. США обязаны четко дать понять своим соперникам, что их политика территориальной экспансии заставит Вашингтон перейти к стратегии сдерживания. Проблеме великодержавного ревизионизма много веков. Прежние руководители не могли с ней справиться, но не потому что были некомпетентны, а потому что в ней используются вполне реальные ограничения и уязвимости стран при расчете интересов и формировании внешней политики. Простого решения нет, но предупреждение о характере проблемы способно заранее вооружить нас средствами дипломатического урегулирования. Томас Райт — научный сотрудник и директор Проекта международного порядка и стратегии (Project on International Order and Strategy) в Институте Брукингса. 96 nationalinterest.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Эксперт: Новый авианосец потребует от России глобального мышления 27 апреля 2015, 13:50 • 147 • Россия Россия планирует построить суперавианосец, чтобы бросить вызов мировому господству США, пишет Newsweek. Однако в этом не будет никакого смысла, если Россия не внесет коррективы в свою внешнюю политику и не откажется от регионального видения в пользу глобального, считает автор статьи. Совершенно очевидно, что Россия планирует построить суперавианосец, для того чтобы бросить вызов США как мировой державе, считает автор статьи в американском издании Newsweek. Однако если при этом внешняя политика страны останется неизменной, деньги окажутся потраченными впустую. Флот суперавианосцев является одним из главных инструментов проецирования силы США. Сейчас у американцев есть 11 авианосцев, на борту которых может расположиться более 70 самолетов. Авианосцы принимали участие почти во всех вооруженных конфликтах США со времен Второй мировой войны и доказали, что являются стратегическим вооружением, отмечает автор. Во времена холодной войны СССР также располагал флотом авианосцев, которые должны были противостоять военно-морским силам других стран, напоминает журналист. Однако все они были распроданы, за исключением «Адмирала Кузнецова». На фоне новых проектов по военной модернизации России строительство собственных авианосцев не должно никого удивлять, считает автор статьи. По сообщениям Крыловского государственного научного центра, новый суперавианосец сможет нести более 100 самолетов, что вдвое превышает мощности «Адмирала Кузнецова». «Но стоит ли новый авианосец таких затрат?» - задается вопросом журналист. На данный момент Россия не нуждается в суперавианосце, так как ее внешняя политика ориентирована на решение региональных вопросов, полагает автор статьи. И хотя Россия может изменить фокус внешней политики, чтобы обеспечить себе большее присутствие в мире, подобные изменения потребуют значительных политических и финансовых корректировок. Военные вторжения России всегда были обусловлены ее региональными интересами, включая «вторжение на Украину в 2014 и в Грузию в 2008», уверен журналист. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и стать поистине мировой державой, Россия должна разработать такую политическую и экономическую инвестиционную стратегию, которая затмит расходы на создание суперавианосца. Более того, чтобы авианосец смог выполнять свои задачи, он должен иметь доступ к портам и военно-морским базам иностранных государств, куда бы он мог заходить для дозаправки и пополнения запасов, подчеркивает издание. Проблема же заключается в том, что главные военные базы России также находятся внутри ее региона. Однако одна военная база расположена за пределами региональной сферы влияния России, напоминает автор. Речь идет о военно-морской базе в Тартусе (Сирия). Но война в Сирии поставила безопасность базы под угрозу, а ее возможности ограничены, так как в 2013 году оттуда была выведена значительная часть личного состава. Россия, конечно же, пыталась решить эту проблему и начала относительно успешно сотрудничать с Алжиром, Кубой, Кипром, Никарагуа, Сейшелами, Сингапуром, Венесуэлой и Вьетнамом, получив доступ к их военно-морским базам. Однако потребуются значительные инвестиции, чтобы эти базы можно было использовать в качестве пунктов остановки авианосца, подчеркивает автор статьи. С помощью нового авианосца Россия рассчитывает бросить вызов мировому порядку, в котором доминируют США. В то же время внешняя политика России пока не предлагала альтернативного миропорядка после распада Советского Союза. Поддержав Башара Асада в Сирии и вмешавшись в дела Украины, Россия показала, что толкование ею международного права зависит от конкретной ситуации, отмечает издание. Это нанесло серьезный ущерб репутации России как внутри ее сферы влияния, так и за ее пределами. Если Россия не начнет всерьез инвестировать в многосторонние институты вроде ООН или не создаст альтернативные конкурирующие институты, ей вряд ли удастся внести позитивный вклад в миропорядок, уверен автор. Без соответствующей внешней политики и поддержки со стороны иностранных государств и их военных баз строительство авианосца можно сравнить с покупкой фишки в казино стоимостью в несколько миллиардов долларов и отказом играть на нее, подчеркивает журналист. Если Россия все же решится строить суперавианосец, она, скорее всего, будет вынуждена потратить много денег на модернизацию российского военно-морского флота и внешней политики ради корабля, не имеющего никакой стратегической ценности, резюмирует автор статьи. Фото: Reuters 147 newsweek.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Толерантность в коротких штанишках: на американский детсад обрушилась волна возмущения за урок о транссексуальности 27 апреля 2015, 12:50 • 85 • Общество Руководство детского сада города Митчелл (США) принесло свои извинения, после того, как без согласования с родителями малышам зачитали книгу о переменившем пол ребёнке. «Конечно, перед тем, как проводить урок на такую деликатную тему, следовало проинформировать о наших планах родителей», признаёт директор детского сада Аллин Хаттон. «В данном случае этого сделано не было. Вся культура нашего учреждения построена на том, чтобы прививать детям понятия толерантности и уважения. Те, кто готовил это мероприятие, посчитали, что чтение данной книги — это всего лишь ещё один шаг в избранном нами направлении». «Сейчас, задним числом, мы осознаём, что толерантность заключается в уважении всех точек зрения», говорит Хаттон. Волна возмущения поднялась после того, как в эфире Fox News выступила мать одного из воспитанников детсада Митчелла, крайне раздражённая тем, что её не предупредили о готовящемся чтении книги “Меня зовут Джазз” (“I am Jazz”) Джессики Хертнел и Джазза Дженнинкса. В книге подробно описываются перипетии жизни ребёнка «с телом мальчика и мозгами девочки», который, в конце концов, встречает доктора, способного разобраться в его проблемах. Этот доктор объясняет семье ребёнка, что их мальчик – транссексуал. Из описания к книге на сайте Amazon.com: «С двух лет Джазз знала, что она – девочка, заключённая в тело мальчика. Ей нравилось всё розовое, она любила наряжаться русалкой и ощущала себя в мальчиковой одежде очень неловко. Её семья не знала, что с этим делать, пока Джазз не отвели к доктору, который объяснил, что она – транссексуал, и что она такой родилась. Книга основана на реальной истории одного из авторов и рассказана очень простым языком. Она может быть интересна и юным читателям, и их родителям, и учителям». Родители были возмущены тем, что эту книгу прочли вслух 20-ти из 22-х шести-семилеток детсада Митчелла без уведомления родителей о готовящейся акции. «Наши мнения, наши мировоззрения и нашу веру полностью проигнорировали», считает одна их родительниц. «У меня, как у родителя, есть право дать или не дать согласие на участие моего ребёнка в дискуссии на такую тему. Меня очень возмущает, что меня совсем лишили этого выбора». Эта мать сказала, что попыталась поговорить об этом с руководством детского сада, но там ей оказали весьма холодный приём. Между тем, после этого урока её сын вернулся домой совершенно сбитым с толку. Он спросил мать, может ли он быть транссексуалом или «девочкой, которая любит девочек». Мать уверяет, что до того, как тема гомосексуализма и транссексуальности была поднята воспитателями, её сын никогда ни о чём подобном не заговаривал. «Я была просто ошарашена», говорит она. «Когда в семь лет вам что-нибудь вбивают в голову, вы вряд ли можете легко это забыть». 85 govtslaves.info Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Россия и Аргентина собираются угробить доллар 27 апреля 2015, 12:50 • 172 • Политика Россия и Аргентина собираются провести консультации по использованию национальных валют во взаиморасчётах в торговле между двумя странами, заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своей аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер в связи с официальным визитом президента Аргентины в Москву. «Мы договорились провести обширные консультации по вопросу использования национальных валют в торговых расчетах между странами, а также между коммерческими партнерами», - сказал президент России. Россия уже внедрила подобные схемы в торговле с Китаем, Ираном, Египтом и Турцией, чтобы убрать лишнего посредника в виде используемого в большинстве транзакций доллара США, сообщает Russia To- В начале апреля Россия предложила разработать подобную систему с Вьетнамом и Индонезией. Главы двух государств также подписали 20 соглашений по энергетическим проектам, экономическому развитию, сельскому хозяйству, торговле и военному сотрудничеству, а также меморандумы по защите окружающей среды и борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Среди стран Латинской Америки Аргентина как торговый партнёр России занимает четвёртое место после Бразилии, Мексики и Эквадора. Торговля между Аргентиной и Россией сократилась в 2014 году почти вдвое по сравнению с предыдущими годами до 1,4 миллиарда долларов в связи с сокращением поставок нефти из России. Более 84 процентов импортируемых Россией из Аргентины товаров составляют такие сельскохозяйственные продукты, как фрукты и мясо. 172 presstv.ir Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 «Украина сдержала обещания, и теперь Европа должна ей помочь» 27 апреля 2015, 12:40 • 170 • СНГ В понедельник в Киеве проходит первый с момента подписания соглашения об ассоциации в июне 2014 года саммит Европейского Союза и Украины. На нем присутствуют главы Европейского совета и Европейской комиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. Ключевыми вопросами станут конфликт на Украине, процесс проведения реформ и подготовка саммита Восточного партнерства в Риге. Установившееся на востоке страны после подписания минских соглашений перемирие все еще крайне неустойчиво: в субботу у Мариуполя в результате устроенного пророссийскими мятежниками артиллерийского обстрела один украинский солдат погиб, а еще двое получили тяжелые ранения. «Мы понимаем, что у вас трудности с Грецией, но обстоятельства и условия тут совершенно иные». Украинский премьер Арсений Яценюк понимает, что дипломатическая и экономическая обстановка складывается не в пользу его страны и готовится всячески отстаивать ее позиции в Киеве, где в понедельник проходит двусторонний саммит с Европейским Союзом. «Мы сдержали обещания и много сделали в сфере реформ за 14 месяцев. Теперь нам нужна помощь для развития и обороны», — подчеркнул он на прошлой неделе на встрече с двумя десятками экспертов и журналистов, которых собрал Институт мировой политики. После революции на Майдане против режима президента Виктора Януковича (протеже Владимира Путина был вынужден бежать в феврале 2014 года) Украина пережила аннексию Крыма Россией, начало войны с «сепаратистами» (их активно поддерживает Москва) на востоке страны, президентские выборы, развал коалиции власти и парламентские выборы. «Еще никогда в истории Европы ни перед одной страной не стояло одновременно столько военных, социальных, экономических, финансовых и политических проблем», — уверен занимающий свой пост уже 14 месяцев Арсений Яценюк. На необходимость поднять переживающую с 2009 года рецессию экономику насквозь коррумпированной страны и ожидание справедливости народа, который тем внимательнее смотрит на развитие событий, что в 2005 году уже разочаровался в пришедшем к власти после «оранжевой революции» политическом классе, накладывается также дорогостоящий в финансовом и гуманитарном плане конфликт. Боевые действия уже привели к гибели 6 000 мирных жителей, 1 800 военных, переселению миллиона человек и резкому увеличению военных расходов страны. Сегодня на оборонный бюджет Украины приходится 5,2% ее ВВП. Поддержание давления «Несмотря на сложные обстоятельства, мы приняли ряд антикоррупционных законов, повысили налоги, закрыли налоговые лазейки, сократили число служащих госсектора и запустили масштабную энергетическую реформу, — перечисляет украинский премьер, не скрывая грозящих стране опасностей. — Я бы солгал вам, если бы сказал, что мы не ожидаем резкой и даже контрреволюционной реакции общества на эти меры. Многим людям приходится тяжело из-за ситуации в экономике, и Москва хочет убедить народ в неудаче нашего сближения с Европейским Союзом, чтобы поддерживать и создавать беспорядки. Лучшее решение проблемы — дать украинцам ощутимые результаты». Киев недавно заручился помощью МВФ на 17,5 миллиарда долларов сроком на четыре года и говорит, что эти средства направлены в первую очередь на восстановление экономического равновесия. Именно поэтому Арсений Яценюк так активно добивается европейских инвестиций. Хотя и не строит иллюзий в краткосрочной перспективе. «Отмена виз на поездки в Европу [решение может быть принято на саммите по Восточному партнерству в Риге 21 и 22 мая, прим. ред] было бы уже чем-то ощутимым, что можно было бы показать украинскому народу. В противном случае это катастрофа», — считает он. Сейчас украинское руководство беспокоит смягчение позиции ряда европейских стран по России, в частности в вопросе санкций. «Мы надеемся, что ЕС сохранит жесткую позицию и выразит свою поддержку при том, что Владимир Путин стремится нас разделить и разрушить связи с Европой, — предупреждает премьер. — Единство свободного мира — первое условие касательно санкций. Нельзя приносить европейские ценности в жертву на алтаре экономических связей. Давление нужно сохранять до тех пор, пока Россия не будет полностью выполнять минские соглашения». По его словам, он понимает нежелание некоторых государств не продавать Украине оборонительное вооружение, но требует, чтобы в этом вопросе не было общего вето. Украина верит (пусть и не полностью) в подписанный в феврале под эгидой Франции и Германии план мирного урегулирования (в частности это касается проведения выборов в подконтрольных сепаратистам регионах) и обещает сделать все возможное для выполнения взятых на себя обязательств. «Минск — это дорожная карта, — объясняет Арсений Яценюк. — Это не мирный договор, а приглашение. У нас с Европейским Союзом было два варианта. Плохой и очень плохой. Мы выбрали плохой. Франсуа Олланд и Ангела Меркель верят, что этот кровопролитный конфликт можно урегулировать традиционными дипломатическими средствами. Я же думаю, что нам нужно использовать все возможные дипломатические инструменты». Украинский премьер особо подчеркивает хрупкость нынешнего перемирия. Поэтому в Киеве уверены, что еще рано расслабляться и даже частично снимать санкции против России. 170 lopinion.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Берлин знал об угрозе обстрела лайнеров над Украиной 27 апреля 2015, 12:40 • 158 • Мир Правительству Германии было известно о вероятности обстрела пассажирских самолетов над Восточной Украиной перед крушением лайнера MH-17. Власти страны не уведомили немецкие авиакомпании о возможной опасности. Перед крушением малазийского «Боинга» на востоке Украины правительство Германии было осведомлено о возможных обстрелах пассажирских самолетов над Донбассом. Об этом сообщили в понедельник, 27 апреля, телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные данные министерства иностранных дел ФРГ. При этом власти не вынесли предостережение немецким авиакомпаниях в связи с вероятной опасностью полетов над территорией конфликта, отмечают СМИ. За два дня до катастрофы рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines, 15 июля 2014 года, германский МИД обратил внимание в телеграфном сообщении на тревожную ситуацию на Донбассе в связи с обстрелом украинского военно-транспортного самолета Ан-26, летевшего на высоте более 6000 метров. При этом военные эксперты признали, что для гражданской авиации в регионе сложилась реальная угроза. Кроме того, немецкая разведслужба BND несколько раз сообщила правительству, что безопасность полетов в зоне украинского конфликта не обеспечена. Министерство транспортаГермании подтвердило, что Берлин не предупреждал о возможном ухудшении ситуации с пассажирскими перелетами на востоке Украины. Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, предположительно был сбит ракетой над территорией Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Официальным расследованием причин катастрофы занимается международная комиссия в Гааге. Согласно предварительным выводам ее экспертов, самолет был разрушен в результате попадания в него поражающих объектов извне. 158 dw.de Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 HuffPost: Русские модели упали в объятия медведя в знак протеста против охоты 27 апреля 2015, 12:30 • 94 • Россия Чтобы выразить протест против охоты на животных, российский фотограф Ольга Баранцева придумала оригинальный проект, пишет Huffington Post. Чтобы показать гармонию между животными и людьми, она устроила фотосессию, в ходе которой российские манекенщицы отважно обнимали бурого медведя Степана. Снег, девушки и медведь – в этом состоит идея проекта российского фотографа Ольги Баранцевой, пишет Huffington Post. Цель этой фотосессии – выразить протест против массовой охоты на животных. Для этого Ольга придумала фотографировать манекенщиц, которые нежно обнимают бурого медведя Степана, принимающего разные позы. В России Степан настоящая звезда: он прославился благодаря участию в известном фильме «Царь», а также благодаря своей трогательной истории, сообщает издание. В возрасте трех лет он стал жертвой охотников, попав в капкан, но в самый последний момент его спас защитник прав животных Юрий Пантелеенко. Юрий подобрал Степана, вырастил его и одомашнил, научив его выступать. «Мы хотели показать природную гармонию между людьми и медведями», – объяснила фотограф Ольга Баранцева, признавшись, что в начале съемки испытывала страх. «Но как только я его обняла, я ощутила его тепло и почувствовала, какой у него мягкий мех», – добавила она, подчеркнув, что ощущение было «приятное». Фото: YouTube 94 huffingtonpost.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Курсантов армии США заставили носить туфли на высоких каблуках в поддержку движения феминисток 27 апреля 2015, 12:10 • 138 • Общество Курсантам Корпуса подготовки офицеров резерва ROTC — будущим офицерам американской армии — угрожали, что их карьера закончится, если они откажутся от участия в феминистской кампании по продвижению развенчанного мифа о традиции изнасилований в американских колледжах, для чего их заставили одеть ярко красные туфли на высоких каблуках. Можно представьте себе, что подумают боевики ИГИЛ или российские военные, когда увидят эту картину. Третья волна феминизма в Америке отравила всех, и даже армию. Бывший военнослужащий армии США рассказал изданию Infowars, что его подразделение – рота «Дельта» 1-го батальона 2-го пехотного полка в 172-й пехотной бригаде — также было вынуждено принять участие в мероприятии под названием «Пройдись милю в её туфельках» в 2011 году. «Я был в это время в Афганистане, но мои товарищи дома рассказали мне, что участие в этом мероприятии было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, — пишет он. — Как бывший медик, я знаю, что единственным способом увильнуть от этого было солгать о наличии травмы или попасть на дежурство на это время». 138 youtube.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Россия на всех парах мчится вперед в попытке предотвратить возможность нанесения первого удара Пентагоном 27 апреля 2015, 11:30 • 369 • Политика Предотвращение ядерных катаклизмов – есть ли повод для оптимизма в мире, или это принятие желаемого за действительное? А точнее, на чем будет основываться этот оптимизм? Российская ракетная система нового поколения С-500 Угроза ядерной войны? Я так не думаю. Хотя и считаю ядерную войну событием не столько случайным, сколько возможным. Я еще процитирую некоторые предположения Пепе Эскобара и размышления Майка Уитни, которые последний активно высказывает во время своих недавних выступлений. Помимо ядерной проблемы, давайте вкратце рассмотрим сегодняшнюю ситуацию. Очевидно, что Путин и Россия не хотят никакой войны, а тем более ядерной. Также как Китай или Иран. Этого хотят США и представитель их «ядерной мощи» – Израиль, два агрессора, обладающих ядерным оружием, что послужило причиной возникновения небольших военных конфликтов, переросших в мировой хаос. В свое время «безумная» доктрина взаимного гарантированного уничтожения предотвратила ядерное противостояние между США и СССР в годы холодной войны, в результате чего каждая сторона признала бессмысленность попытки нанесения первого ядерного удара, так как это немедленно привело бы к уничтожению обеих сторон. Эта концепция может считаться мертвой по мере разработки США идеи «полного спектра доминирования» или же полного господства в морском, воздушном и киберпространстве, где они смогут нанести первый ракетный удар в целях предотвращения нанесения ответного удара на США и Европу. А между тем Россия не сидит сложа руки и не преклоняется в страхе перед Пентагоном и планами его неоконсерваторов. Как утверждает Пепе Эскобар, «Россия со своим зенитно-ракетным артиллерийским комплексом С-500 может перехватывать любые существующие межконтинентальные баллистические ракеты, крылатые ракеты или самолеты. Ракеты комплекса С-500 способны летать со скоростью 15 480 миль в час на высоте 115 миль, преодолевать по горизонтали расстояние 2174 миль и перехватывать до десяти входящих ракет. И никакая американская система противоракетной обороны не сможет их остановить». По мнению Эскобара, ракета начнет эксплуатироваться в уже в 2017 году. И хотя я уже писал ранее, что ни одна система противоракетной обороны не способна защищаться от ракет с разделяющимися головными частями типа MIRV, по-видимому, у России уже имеется свой козырь – новая система С-500. Поскольку нет особых оснований, чтобы сомневаться в достоверности заявлений Эскобара и его источников, это означает полное господство раздутой фантазии сумасшедших умов в «официальном» Вашингтоне. Демонизация Путина, попытки спровоцировать его на вторжение в Украину, обвинения в отправке российских войск на Восточную Украину и вооружении этнических русских, говорящих на украинском языке для защиты своих земель в качестве оппозиции государственному перевороту в Киеве, введение санкций против России в ответ на разжигание кризиса на Украине, расширение войск НАТО на восток к границам России, тогда как в 1991 году госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал советскому лидеру Михаилу Горбачеву, что «НАТО не будут продвигаться ни на один дюйм дальше на восток», если Горбачев не будет вмешиваться в объединение Германии, однако позже это соглашение было нарушено Клинтоном и Бушем Младшем принятием в НАТО бывших стран Варшавского договора – Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, безуспешно — Грузии, а позже – уже успешная попытка государственного переворота на Украине с целью проведения яростной антироссийской компании в Киеве, чтобы окружить Россию и заставить ее подчиниться гегемонии США, в то время как диверсанты на территории России уже проникли в оппозиционные группы, и что скорее всего недавнее убийство противника Путина – Бориса Немцова – это их рук дело, в то время как США финансирует неправительственные организации, например, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), которые изо всех мутят воду вокруг политической арены в надежде на смену режима в России – все это очередные фантазии неоконсерваторов. В борьбе против своей демонизации Путин налаживает тесные военные, экономические и торговые связи с Китаем, заключив контракт в рублях и юанях на поставку природного газа в Китай на сумму 400 миллиардов долларов, а также достигнув соглашения по поставку в Китай противоракетной системы С-400, а затем и системы С-500 по мере ее запуска в эксплуатацию. А теперь Россия снимает собственный запрет на поставки противотанковых систем С-300 в Иран, предоставляя ему защиту от возможного нападения на свои ядерные объекты. Так может быть решающая ядерная сделка между Ираном и странами P5+1 в конце июня послужит хорошим поводом, чтобы США пришли в себя и прислушиваться к словам Майка Уитни: «Вашингтону нужно пересмотреть свой подход. Прекратить вмешательство и антагонизм, перестроить отношения с помощью торговли и взаимного доверия и принять неизбежность упадка империи. Звезда Азии поднимается, а Америки – заходит. Примите это». И эти пророческие мысли Уитни в паре с рассуждениями Эскобара, возможно, и есть поводы для оптимизма. 369 opednews.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Человек—машина: автоматическая смерть 27 апреля 2015, 11:20 • 106 • Мир Благодаря данным мобильных телефонов можно узнать место расположения террористов, которые затем целенаправленно уничтожаются при помощи беспилотников. Звучит эффективно. Но на самом деле, алгоритмы дают сбои, и беспилотники убивают, в том числе, невинных людей. А федеральное правительство закрывает на это глаза. Мне очень жаль, что мне здесь приходится беспокоить Вас призывами к протесту против хранения данных в связи с этой нервозной историей со слежкой. А может быть, и не жаль совсем. Но в любом случае, об этом нужно говорить. Поводом для обращения к этой теме стало разоблачение, проведенное изданием SPIEGEL и журналом The Intercept, по результатам которого можно, по всей видимости, обвинить федеральное правительство в противоречащей нормам международного права сопричастности к убийствам. Для Вас слежка означает — принуждение к определенному поведению. Для других людей слежка означает смерть. И не только для террористов, но и для абсолютно невинных людей. Именно история со слежкой, о которой Вы узнали летом 2013 года, которая вскоре после скандала с прослушкой телефона Меркель осенью 2013 года привела к небольшой волне возмущения — эта слежка убивает. На первый взгляд, убийства при помощи беспилотников и слежка не имеют ничего общего — но на самом деле, это не так. «Война против террора» — это не горячая война с фронтовыми боями и громом пушек. Она состоит из большого количества операций в различных странах Африки и Азии с целью уничтожения террористов. Примерно с 2002 года все более частыми стали операции с координирующей ролью дронов. Это означает, что пилот сидит за компьютером и направляет ракеты на людей. Но на каких? Здесь и кроется основной момент во взаимосвязи между беспилотниками и слежкой. АНБ получает доступ к сетевому узлу Франкфурта при содействии немецких властей, потому что через Германию идет большой поток данных из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Интернет часто называют «децентрализованным». На самом деле, в первую очередь, американские власти способствовали тому, чтобы он не стал слишком децентрализованным. Поэтому отправленное внутри Афганистана электронное письмо может по серверу оказаться во Франкфурте, где отбирается информация, имеющая значение для смертельного задействования дронов. Бывший глава АНБ и ЦРУ Майкл Хайден (Michael Hayden) проговорился во время своего университетского выступления в апреле 2014 года. «Мы убиваем людей, основываясь на метаданных». Это реплика о, казалось бы, безобидных метаданных — когда преуменьшается значение сохранения данных, и аргументируется это тем, что сохраняется не содержание, а «только» метаданные. Цели, по которым пилот дрона запускает ракеты через базу Рамштайн, передаются при помощи алгоритмов. Используются «паттерны поведения». Из потока метаданных составляется огромное число профилей людей, и зачастую в качестве признака распознавания выступает мобильный телефон или сим-карта. Затем профили наполнялись все большим количеством метаданных, например, кто кому и откуда пишет смс. Основываясь на этих данных, при помощи определенных программ создается шкала вероятности — может ли человек быть террористом или нет, например, основываясь на том, что он общается с предполагаемыми террористами. Уже с 2010 года известно, что зачастую неизвестны даже имена людей, а имеются только полученные при помощи слежки метаданные. Гости на свадьбе были случайно застрелены Когда вероятность по шкале терроризма превышает определенный уровень, запускается беспилотник, который уничтожает человека на месте нахождения его сим-карты. А также несколько рядом находящихся невиновных. В качестве PR-хода эти операции называются «хирургическими». Но самый часто используемый дрон General Atomics MQ-9 Reaper запускает ракеты, такие, как например, AGM-114-Hellfire. Благодаря взрывному принципу с тандемной боевой частью, в зависимости от вооружения ракета может пробить бронированную сталь толщиной до 1,3 м. Этот метод является хирургическим ровно настолько, насколько можно использовать пик Маттерхорн вместо скальпеля при операции на позвоночнике. Последствия: Попытки при помощи дронов уничтожить 41 террориста привели к 1147 убитым. Из 41 преступника, по крайней мере, семь все еще живы. Общее количество тех, кто был убит беспилотниками, намного превышает цифру в 6000 человек. В декабре 2013 года дрон в Йемене уничтожил, по меньшей мере, 15 гостей на свадьбе, машины которых были приняты за конвой террористов. Все это наверняка уже произвело на вас достаточно гнетущее впечатление. Но кроме того, сильно несовершенен смертельный процесс дронов. Абсолютно иррациональная вера в технику со стороны властей вновь показала себя. ФБР долгие годы за чистую монету принимала анализ волос с погрешностью в 95 процентов. На них основывались приведенные в исполнения наказания — смертные казни. Без судебного приговора, без объявления войны, просто так Слежка осуществляется через военную базу Рамштайн — вычисленные при помощи ошибочных алгоритмов предполагаемые террористы уничтожаются вместе с невинными людьми при помощи дронов — без разбирательства, без приговора суда, даже без объявления войны, просто так. Если это не является нарушением международного права, тогда международное право можно спокойно «спустить в унитаз». И теперь понятно, что федеральное правительство должно было знать обо всех этих процессах, происходящих на немецкой земле в Рамштайне, но вместе с тем оно ничего знать не хочет. Одни и те же люди, которые постоянно критикуют алгоритмы Google, пожимая плечами, принимают алгоритмы массовых убийств. Я не знаю, что Вы думаете по этому поводу, но меня разбирает злость. Это, именно это означает слежку. Вы и ваша дочь попадаете под их контроль. Гражданские лица в Йемене, в Сомали или в Пакистане уничтожаются при помощи алгоритмов. Выразите свой протест! Слежка приводит к образованию общества контроля здесь и к смерти невиновных от дронов в других странах. И правительство об этом знает. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 В развязанных Западом войнах с 1990 года убито четыре миллиона мусульман 27 апреля 2015, 10:50 • 102 • Политика В прошлом месяце базирующаяся в Вашингтоне международная организация «Врачи за социальную ответственность» (PRS) опубликовала очень важное исследование с подтверждениями, что число погибших в результате развёрнутой после атаки 9/11 десятилетней «войны с террором» составило не меньше 1,3 миллиона человек и даже может достигнуть двух миллионов. Отчёт группы врачей-лауреатов Нобелевской премии мира объёмом в 97 страниц является первой попыткой подсчитать общее количество жертв среди гражданского населения в результате возглавленных Америкой интервенций в Ирак, Афганистан и Пакистан под предлогом борьбы с терроризмом. Авторами доклада является междисциплинарная группа ведущих экспертов в области общественного здравоохранения, в том числе глава департамента медицинского центра при Калифорнийском университете в Сан-Франциско доктор Роберт Гулд и профессор университета Саймона Фрейзера Тим Такаро. 102 voltairenet.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Три русских протектората. Повторится ли крымский сценарий? 27 апреля 2015, 10:40 • 218 • Мир Конфликт на востоке Украины с военной точки зрения входит в фазу, для которой используется слово «замороженный». Так называемая Новороссия, то есть сепаратисты, контролирующие восток страны, напоминает то, что иногда называют «де-факто-государство». Если эта ситуация затянется, то Украина превратится в еще один феномен в ряду бывших советских республик, которые находятся в этой проблемной фазе уже с первой половины 90-х годов. Образования, называемые «де-факто-государствами», обладают, более или менее, всеми характеристиками самостоятельных государств и, в целом, реально функционируют, хотя большая часть международного сообщества их не признает. Сегодня наиболее типичным примером является, конечно, Тайвань, но и на территории бывшего СССР можно найти сразу четыре таких «непризнанных государства». Все они появились как следствие этнических конфликтов, отстояли свою фактическую независимость в войнах, и конфликты превратились в «замороженные». Но события на Украине вызывают опасения о том, что они снова могут войти в «горячую» фазу. Самым ближайшим из таких образований является Приднестровье, которое с точки зрения международного права составляет часть Молдавии. Оно находится на левом берегу реки Днестр и населено, главным образом, этническими русскими и украинцами, тогда как молдаване близки к румынам. Сегодня Приднестровье напоминает своего рода «советский музей под открытым небом» и печально известно своей нелегальной торговлей оружием, которое осталось от советской армии. Ее войска в 1990-1992 гг. помогали отстоять фактическую независимость этой территории, хотя ее не признает ни один из членов ООН. Сразу два таких «замороженных» конфликта есть у Грузии, где помимо известной Южной Осетии находится еще и Абхазия. Обе эти территории раньше имели формальный статус автономий, который они имеют и до сих пор, но в войнах 1991-1993 гг. (опять-таки при поддержке Москвы) они отвоевали себе независимость. Но присутствие многочисленного российского контингента как «миротворческих сил» делает из них (как и из Приднестровья) скорее российские «протектораты». Но этот конфликт был «разморожен» в 2008 году, когда прозападный президент Грузии Саакашвили попытался провести «блиц-криг», чтобы восстановить контроль над Южной Осетией. Но этому плану помешала российская интервенция, так что, несмотря на то, что у Грузии был реальный шанс победить, и ряд ошибок россиян, конфликт стал поражением Саакашвили. Вскоре после этого Россия (а затем и несколько других стран) признала официальную независимость республик Южная Осетия и Абхазия. Четвертым постсоветским «де-факто-государством» является Нагорный Карабах, который от остальных трех отличается тем, что он не входит в зону прямых интересов Москвы. Территория с преимущественно армянским населением формально должна относиться к Азербайджану, но после войны между Арменией и Азербайджаном в 1992-1994 гг. Нагорный Карабах превратился в квазинезависимую территорию, которая сегодня существует уже скорее как часть Армении. Что касается Кремля, то его эта напряженная ситуация в целом устраивает, потому что является для него идеальным инструментом давления на Азербайджан и Армению по принципу «разделяй и властвуй». Игнорирование замороженных конфликтов Кроме того, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, возможно, уже и не является «замороженной»: она «оттаивает». Перестрелки между армянскими и азербайджанскими военными стали там рутиной. Иногда даже используется артиллерия, и с обеих сторон звучат угрозы объявить войну. Так что можно заключить, что именно в случае Нагорного Карабаха существует максимальный риск перехода конфликта снова в «горячую» фазу, но и в случае трех остальных этого нельзя исключать. Ведь именно события на Украине повысили конфликтный потенциал Приднестровья и двух «грузинских» республик. В случае Приднестровья, кстати, есть непосредственная связь с Украиной, так как появилась информация о том, что сепаратисты могут предпринять попытку захватить побережье Черного моря, чтобы создать сухопутный коридор в Крым, а затем и в Приднестровье. А оно в марте 2014 года даже попросило включить себя в состав Российской Федерации. Такую же просьбу высказала Южная Осетия, а Абхазия открыто дает понять, что хочет оставаться по-настоящему независимой. Но тут снова надо подчеркнуть, что эта троица «государств» представляет собой скорее «зависимые территории» России, что подтверждается не только присутствием российских войск, но и ключевой важностью российского капитала и российскими паспортами у большой части населения. В любом случае, звучат и предупреждения о том, что Москва может готовить нечто вроде повторения «крымского» сценария, то есть может пойти на полную аннексию этих спорных территорий. Несмотря на то, что подобное развитие событий нельзя исключить полностью, также нужно учесть более широкий контекст. Ведь «замороженные» конфликты на протяжении многих лет игнорировались, и мир фактически смирился с существованием этих «де-факто-государств». Да и Москву этот статус-кво устраивал. Ситуация начала меняться лишь в последние годы вместе с усилением агрессивности во внешней политике России. Кроме того, свою лепту внесло и отношение Запада к вопросу Косово. Ситуация явно обострилась после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, что выразилось, в частности, в формальном признании Южной Осетии и Абхазии. Поддержка пророссийских сепаратистов на востоке Украины прекрасно вписывается в эту схему, поскольку в рамках российской стратегии все это те силы, с помощью которых Кремль может распространять свое влияние, при этом говоря о них как о «независимых». (Тут встает тревожащий вопрос, чего не хватало или не хватает для того, чтобы Кремль признал и формальную независимость «Новороссии»). Полная аннексия территории в итоге уже лишь подтвердила бы фактическое положение. Но в данный момент не похоже, чтобы Россия готовилась к подобному шагу. Как раньше ее устраивало тихое игнорирование «замороженных» конфликтов, так и сегодня ей на руку растущее напряжение вокруг них. Стратегия так называемой гибридной войны работает на дестабилизацию и разложение противника, для чего отлично подходит поддержка «де-факто-государств». Поэтому мы должны внимательно следить за событиями, потому что если Кремль пойдет на следующую фазу в своей стратегии и в других странах, «размораживание» одного из конфликтов может перерасти в «горячую» войну. 218 echo24.cz Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Запад и Джордж Сорос надеются, что «экстремальная балканизация» помешает осуществлению проекта «Турецкий поток» 27 апреля 2015, 10:10 • 320 • Политика Стратегия Обамы и Джорджа Сороса заключается в том, чтобы свалить македонское правительство во главе с премьер-министром Николой Груевским при помощи голословных обвинений в том, что он замешан в незаконной слежке за 20 тысячами граждан Македонии включая лидеров оппозиции. Источником записей перехваченных разговоров объявлен бывший руководитель македонской разведслужбы Зоран Верушевский, который воспользовался для этого помощью своих друзей из британской, германской и американской разведок. Перехваченные разговоры были использованы лидером социал-демократической оппозиции Зораном Заевым, известным своими тесными связами с Соросом и США, для обвинения Груевского в незаконной прослушке переговоров оппозиции. Заев каким-то образом получил копии перехваченных разговоров, которыми он воспользовался для атаки на правительство. Впрочем, прослушивание 20 тысяч объектов кажется чрезмерным количеством, превышающим технические возможности македонских спецслужб. Подобная задача могла оказаться им под силу лишь с помощью Агентства Национальной Безопасности и организованного после второй мировой войны разведывательного альянса англоязычных стран «Пять глаз». Данные опубликованного отчета по Германии, из которого следует, что немецкая «Bundesnachrictendienst» (федеральная разведслужба) согласилась на прослушивание 800 тысяч граждан Европы в интересах АНБ, показывает, что 20 тысяч македонцев входили в число объектов слежки, а записи прослушивания, возможно, предоставлялись Заеву и его помощникам в Скопье. Все это происходило в рамках общей программы АНБ и германской разведслужбы. АНБ предоставило «Bundesnachrictendienst» большое число данных, таких как адреса электронной почты, IPO-адреса, номера мобильных телефонов и другую информацию, касающуюся сотен или тысяч европейских политиков, бизнес-лидеров, инженеров и других людей. Системы АНБ, включая PRISM, PRINTAURA и UPSTREAM, используются для прослушивания избранных коммуникаций, представляющих интерес для АНБ и сотрудничающих с ним аналитических центров. Если перехваты действительно были предоставлены в подчищенной версии Заеву и его сторонникам, это означало бы применение новой тактики в практике американского разведывательного сообщества: предоставления метаданных с целью последующего шантажа действующих избранных правительств. Стратегия дестабилизации балканского региона проявляется также в росте националистического ирредентизма в приграничном регионе между Косово и Албанией. Об этом свидетельствует недавнее нападение на пост македонской пограничной полицейской службы в деревне Гошинце 40 вооруженных людей со знаками отличия незаконной Армии Освобождения Косово (АОК). Акция произошла в то же время, когда министр иностранных дел Косово Хашим Тачи, бывший лидер АОК, проигнорировал угрозу сербских властей арестовать его по обвинению в терроризме (выдвинутому в 1997 году), если он приедет в Белград для участия в конференции основанных Соросом неправительственных организаций. Прошедшая 24 апреля конференция, предназначенная для организации противодействия растущему сербско-македонскому сотрудничеству против давления Запада, носила название «Европейская интеграция Западных Балкан – вместе мы достигнем успеха». Помимо Тачи для участия в ней были приглашены министры иностранных дел Сербии, Македонии и Боснии-Герцеговины. Арест министра иностранных дел Косово, который должно было спровоцировать это приглашение в Белград, мог послужить толчком к новому витку конфронтации между НАТО/ЕС и Сербией, важнейшим партнером не только в проекте трубопровода «Турецкий поток», но и в финансируемом Китаем строительстве железной дороги в рамках проекта «Новый Шелковый Путь» от греческого порта Пирей до Будапешта через Македонию и Сербию. Нападение АОК на македонский пограничный пост, во время которого полицейские были захвачены на короткое время в заложники, не могло быть осуществлено без ведома военного покровителя Косово, НАТО, располагающего здесь крупнейшей военной базой «Camp Bondsteel». В 2001 году, когда силы АОК, объединившиеся с албанскими националистами Македонии, воевали с македонскими войсками в Арачиново, военнослужащие частной военной компании США «Military Professional Resources, Inc» (MPRI) были вовлечены в конфликт с обеих сторон. Соглашения, подписанные Македонией, предоставляют щедрые права автономии албанскому населению страны, с целью избежать распространения насилия с территории Косово и Боснии на мирную Македонию. Попытка сети организаций Сороса спровоцировать насилие внутри албанского сообщества явно была нацелена на выход албанской партии Демократический Союз во главе с Али Ахмети из коалиционного правительства Груевского. Американский посол в Македонии Джесс Бэйли спровоцировал скандал в Скопье, публично поддержав путч, к которому призвал бывший социал-демократический премьер-министр и президент Бранко Чрвеновский, уроженец Сараево. Чрвеновский призывал молодежь и студентов выйти на улицы Скопье и устроить цветную революцию против демократически избранного правительства Груевского. Если это очень похоже на другие подобные случаи – так и задумано. Именно посол США в Киеве Джеффри Пьятт вместе со своим руководителем, помощником госсекретаря по европейским вопросам Викторией Нуланд, вступили в сговор с лидерами украинской оппозиции в конце 2013 года и содействовали организации протестов Евромайдана, которые в конечном итоге привели к свержению демократически избранного украинского президента Виктора Януковича и началу гражданской войны на Украине. Заигрывая со стремлением оппозиционных сил совершить подобную цветную революцию в Македонии, Бэйли играет с огнем, одновременно раздувая конфликт с албанскими националистами. Подобная комбинация может привести к началу кровопролитной гражданской войны, которая будет соперничать с конфликтом между Киевом и русским населением восточной Украины. Македонские и сербские славяне, настроенные против албанцев в Македонии, Косово и других местах, могут не только начать новую войну на Балканском полуострове, но также положить конец проекту трубопровода «Турецкий поток» через территорию Балкан и строительству железной дороги из Греции в Венгрию. Балканы остаются прифронтовой зоной НАТО под полным контролем США и Европейского Союза. Албанские политические лидеры премьер-министр Эди Рама и бывший премьер Сали Бериша выступают за «Великую Албанию», состоящую из Албании, Македонии, Черногории, Сербии и части Греции. Это вполне ясное послание для балканских стран: если вы продолжите поддерживать планы строительства трубопровода «Турецкий поток» и китайский железнодорожный проект, албанцы начнут беспорядки и гражданскую войну, чтобы защитить превосходство НАТО и ЕС на полуострове. Албанцы, следует заметить, были самыми верными сторонниками политики Гитлера. После ареста Верушевского и задержания Заева, пытавшегося скрыться из Македонии, финансируемые Соросом организаторы цветной революции сменили тактику и начали провоцировать конфликт с албанским этническим меньшинством, составляющим третью часть населения Македонии. Сегодня страна находится на грани возобновления этнического насилия, в то время как Нуланд и ее неоконсервативные поджигатели войны нетерпеливо ждут нового взрыва на Балканах и новых данных о жертвах. 320 wakeupfromyourslumber.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Обычная карта наглядно демонстрирует размах де-долларизации 27 апреля 2015, 10:10 • 348 • Политика Иногда, чтобы составить полную картину происходящего требуется тысячи слов (или тысяча юаней), а вот издание Zero Hedge представило довольно наглядную карту, где красным цветом выделены все страны, присоединившиеся к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, без излишних комментариев, кроме одного — «можно убрать с карты лишние страны G-7»… 348 zerohedge.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Геополитические игры России, США, Китая, Индии и Японии 27 апреля 2015, 02:00 • 235 • Мир У США и Индии разные планы на «медовый месяц 25 января президент США Барак Обама посетил Индию. Во время встречи с премьер-министром страны Нарендрой Моди (Narendra Modi) глава Белого дома крепко обнял своего коллегу и сделал вид, что они старые приятели. Г-н Моди был настроен весьма дружелюбно. По его словам, он по телефону может обсуждать с Обамой все, что угодно, говорить по душам, шутить. Он говорил все это, будто забыв, что ему в течение 10 лет был запрещен въезд в США. Причина, по которой премьер-министр Индии забыл старые обиды, заключается в том, что Вашингтон при Обаме пересмотрел свое стратегическое отношение к Нью-Дели. Когда-то давно Америка поставила Индию на чашу весов, и с ее помощью пыталась урегулировать отношения с Пакистаном. Пока Индия находилась в таком положении, США должны были следить за каждым ее шагом. К тому же, если бы они отдавали предпочтение Нью-Дели, это могло привести к конфликту с Исламабадом. Добавим к этому договор Индии о дружбе с СССР и близкие отношения с ним. Америке ничего не оставалось, кроме как с помощью Пакистана уравновесить Индию. Однако с приходом Барака Обамы отношение США начало меняться. Стратегический центр внешней политики с Ближнего Востока при Джордже Буше-младшем переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). А роль Индии — уравновешивать исламское влияние — изменилась на другую: поддерживать баланс в регионе, где быстрыми темпами развивается Китай. Если раньше Нью-Дели не давали никаких стратегических материалов, например, не разрешали развивать ядерное вооружение, то теперь ее всячески поощряют и помогают в этом вопросе. Индия помнит, что даже Пакистан создал ядерную бомбу, и она не хочет отставать от него. Теперь, когда Обама дал Моди зеленый свет, как он поступит? Премьер-министр понимает, что Америка преследует свои интересы: не дать Китаю превзойти ее в торгово-экономической сфере. Он также знает, что Вашингтон собирается воспользоваться индийским рынком, чтобы восстановить свою мощь. Именно поэтому одним из основных аспектов встречи Обамы и Моди стало обсуждение развития двусторонней торговли. Обе страны прекрасно понимают стратегические планы партнера и что они могут дать друг другу. При этом они не готовы платить слишком высокую цену за сотрудничество. Обама знает, что в индийско-китайских отношениях большое внимание уделяется их пограничным территориальным спорам. Знает он и о Кашмирском конфликте между Индией и Пакистаном. Пока Вашингтон морально поддерживает Нью-Дели в этих конфликтах, пока он играет ведущую роль в Восточной Азии и вместе с Японией сдерживает Китай, ему все это выгодно. Выгодно, например, подтолкнуть Индию к участию в развитии экономики и торговли вместе со странами АСЕАН, вместе с Вьетнамом развивать нефтяные ресурсы островов Спратли (архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, чья территория оспаривается Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, – прим. перев.). Кроме того, сделать так, чтобы она объединилась с Вьетнамом и Филиппинами против Китая по вопросу спорных территорий. Все вышесказанное и является причиной, по которой Индия и США развивают стратегическое сотрудничество. Япония уже давно создала с Америкой стратегический союз, цель которого — поддерживать безопасность в Восточной Азии. Вторые роли Нью-Дели и Токио в «пьесе», где главная роль досталась Вашингтону, никого не удивляют. Барьер, созданный благодаря стратегическому сотрудничеству этих трех государств, направлен на Китай с целью помешать ему распространять свое влияние в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, а также в Южной Азии. Это было сделано по двум соображениям: во-первых, не дать КНР распространить свое торгово-экономическое влияние на эти страны. Во-вторых, окружить Китай своими потенциальными военными союзниками. Истоки отношений России и Индии Стратегические планы США, Индии и Японии не могут оставить Китай и Россию безучастными. При разделе Британской Индии в Восточной Азии возник религиозный конфликт. Было образовано два соперничающих государства — Индия и Пакистан, между которыми начались затяжные войны. Индия отдалилась от Великобритании. А последняя стала союзницей США в холодной войне. На смену Махатме Ганди в Индии пришел Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), а потом и его дочь Индира Ганди (Indira Gandhi), которая настороженно относилась к Великобритании и Америке, странам номер один в западном мире, и старалась поддерживать хорошие отношения с СССР и КНР. Более того, на Бандунгской конференции 1955 года Китай и Индия договорились о неприсоединении ни к каким блокам. К сожалению, Индия хотела в одиночку контролировать территории, возникшие после распада Британской Индии. Этим и объясняется ее вражда с Пакистаном. Конфликт с Китаем тоже связан с неопределенностью пограничной линии после раздела Британской Индии. В 1962 году между ними вспыхнула война, так как Индия, в которой все еще было велико влияние Англии, приняла у себя Далай-ламу, бежавшего из Тибета. С тех пор отношения между ними охладели на долгое время. Индии оставалось только искать поддержки у СССР. У них не было совместной границы, так как их отделяли друг от друга мусульманские государства Пакистан и Афганистан. Если бы не желание Советского Союза выйти к Индийскому океану через южную часть Средней Азии, вряд ли отношения с Индией дали бы ему какие-то стратегические преимущества. Однако СССР решил осуществить свои грандиозные замыслы и ввел войска в Афганистан. В течение 10 лет Советский Союз и Индия шли рука об руку, они даже подписали советско-индийский «Договор о дружбе». Для Индии в этих отношениях было два положительных момента: во-первых, СССР помогал сдерживать исламское могущество Пакистана, Афганистана и Ирана. Во-вторых, он продавал ей передовое вооружение. И это было серьезным прорывом для армии страны. В этом году Обама во время визита в Индию побывал на торжественном параде в честь 66 годовщины образования республики, и военная техника, представленная на параде, была сделана в России. Однако СССР потерпел неудачу в Афганистане, затем возникли и другие проблемы, и в конечном итоге он распался. На политической арене появился новый самостоятельный игрок — Россия. Она была слишком занята восстановлением страны, и на Индию времени не было. Поэтому отношения пошли на убыль. Именно тогда у США появилась возможность «перехватить» Индию. Смогут ли Москва и Нью-Дели восстановить дружеские отношения, зависит от того, будет ли это выгодно им обоим. Одним из условий сближения России и Индии может стать их готовность идти на встречу друг другу. Хотя выгода от отношений с Москвой для Нью-Дели невелика, она все равно очень важна. Во-первых, у Индии большие потребности в энергоресурсах. Во-вторых, она нуждается в передовом вооружении. Первое связано с тем, что экономика страны развивается, следовательно, растут и потребности. Так как основными источниками нефти США стали мусульманские страны Ближнего Востока, однако в последнее время Вашингтон все чаще сталкивается с антиамериканскими настроениями в этом регионе, Индия не хочет очень рисковать и пользоваться американскими энергоресурсами. А Россия сейчас как раз переживает бойкот экспорта своей нефти со стороны Штатов. И если он не прекратится, Нью-Дели может стать удачной возможностью для Москвы сбыть нефть. Что касается поставок оружия, в продаже ядерных технологий и авианосцев решающее слово не за Обамой, а за Конгрессом США. Однако он сейчас находится под контролем республиканцев, многие из которых недовольны внешней политикой президента. К тому же они не могут забыть, что Индия сначала боролась с колониализмом, потом с империализмом, а после дружила с СССР. Кроме всего прочего она не является христианской страной. Если Америка действительно хочет дружить с Индией, чтобы сдерживать рост Китая, сначала ей нужно разрешить проблему с отношением республиканцев к этому вопросу. Реакция Китая Как Китай реагирует на новую структуру стратегического сотрудничества США, Японии и Индии? В первую очередь КНР думает о том, что ему нужно укреплять стратегическое сотрудничество с Россией. Здесь этим странам есть, где развернуться: во-первых, нужно сфокусироваться на общих интересах в сфере обороны. У Китая и России есть территориальные споры с Японией. Эти территории находятся в Северо-Восточной и Восточной Азии. Если Москва и Пекин будут действовать сообща против Токио, это затронет и Вашингтон. Может дойти даже до того, что в Северо-Восточной Азии недалеко от японских территорий начнутся военные действия. Если Россия и Китай развернут там свое наступление, у них будет преимущество на суше, в то время как у Америки и Японии — на море. Если у РФ и КНР будут силы подорвать воздушное превосходство США, Япония окажется в неутешительном положении. Япония меньше всего хочет войны. Возможно, премьер-министр страны Синдзо Абэ и не боится такого поворота событий, зато боятся остальные японцы. Нужно всего лишь, чтобы Россия и Китай сделали вид, что они что-то замышляют против Японии и Америки в Северо-Восточной и Восточной Азии. Индия далеко на юге и не сможет им помочь. Даже такая уловка могла бы напугать Токио. Кроме военной стратегии, Пекин подумывает об укреплении торгово-экономического сотрудничества с Москвой, пока она страдает от западных санкций. Помимо покупки нефти и газа, нужно также ускорять торгово-экономическое сотрудничество в рамках ШОС. К тому же можно воспользоваться БРИКС, чтобы подтолкнуть Россию к более тесному сотрудничеству с Индией, тем самым ослабляя влияние Америки в том регионе. Еще есть Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которой сотрудничает как Китай, так и Россия. Здесь миссия Москвы заключается в том, чтобы переманить Вьетнам на свою сторону и не дать ему сотрудничать с США. Пусть ей придется служить посредником между Пекином и Ханоем, игра все равно стоит свеч. К тому же, если Россия объявит о своем нежелании войны между Китаем и Вьетнамом, Ханой должен помнить, что он может лишиться российских поставок вооружения, и Вашингтон тоже не сможет ему помочь. Поэтому война с Пекином не желательна для него. Кроме Вьетнама и Филиппин, Китаю и России необходимо общими усилиями обеспечить нейтралитет еще восьми стран, входящих в АСЕАН. Тогда они навряд ли примкнут к США, Японии и Индии. Что касается отношений Китая и Индии и их территориальных споров, в этом вопросе не нужно торопиться, но и медлить тоже нельзя. Следует выждать дождаться благоприятного момента и спокойно все разрешить и не дать двусторонним отношениям окончательно ухудшиться. После встречи Си Цзиньпина и Ли Кэцяна (Li Keqiang) с Нарендрой Моди в индийско-китайском сотрудничестве, в особенности в торгово-экономической и научно-исследовательской областях, наметился переломный момент. Торгово-экономическое господство США постепенно сходит на нет, и Штаты нуждаются в индийском рынке, чтобы улучшить ситуацию. Индия знает об этом. Если Пекин сможет предложить Нью-Дели больше возможностей для сотрудничества в этой сфере, вполне возможно, что угроза сотрудничества Индии с Америкой и Японией исчезнет. Пусть Индия и не спешит предпринимать конкретные действия, она должна подготовить себя к двум возможным вариантам развития событий. Пока ее отношения с КНР переживали не лучшие моменты, дружба Пекина и Исламабада привела к тому, что они сообща пытались сдерживать Нью-Дели. Отношения Индии и Пакистана все еще как пороховая бочка, в особенности в вопросах Кашмира и антитеррористической деятельности. Пока у США и Индии все хорошо, для исламского мира Южной Азии она будет оставаться бельмом на глазу. Если однажды отношения Индии и мусульманского мира ухудшатся, у Нью-Дели не будет времени заботиться о себе, и ему не будет дела до остального АТР. Поэтому Китай должен разыграть свою индийскую стратегическую карту, ведь ему есть, что предложить Нью-Дели! Автор — приглашенный профессор Института общественных наук Китайского университета Гонконга, бывший декан Факультета политики. 235 hk.crntt.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Арктический совет — не место для фронды с Россией 27 апреля 2015, 02:00 • 189 • Мир Ллойд Эксворти был министром иностранных дел Канады с 1996 по 2000 год, когда создавался Арктический совет. Канада планирует донести до России свою твердую позицию в отношении ее «агрессии против Украины» на встрече Арктического совета, которая началась в пятницу, 24 апреля, в канадском городе Икалуит. Именно такое заявление сделала Леона Аглуккак (LeonaAglukkaq), министр окружающей среды Канады и председатель Арктического совета. Но это всего лишь игра на публику. Это также противоречит задачам Арктического совета и его декларации, согласно которой он не имеет права решать вопросы военного характера, и является злоупотреблением полномочиями управления председателя, которое обслуживает интересы восьми арктических государств — а не внешнюю политику одного из них. Если кто и может призвать Россию к ответу, это должен быть Роб Николсон (Rob Nicholson), министр иностранных дел Канады, но он может донести до россиян позицию Канады и на других форумах. На встрече Арктического совета в Икалуите будет присутствовать министр окружающей среды Сергей Донской. Но он не должен стать мишенью обещанных жестких высказываний. Такие действия могут вызвать положительный отклик у электората, и, скорее всего, именно на это они и рассчитаны. Премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) использует север, чтобы заручиться поддержкой избирателей на юге. Но то, как он это делает, довольно рискованно, потому что это может сорвать подписание и реализацию соглашений по изменениям климата и предотвращению загрязнения нефтью, которые арктические государства в течение многих лет обсуждали в рамках Арктического совета, где во главе угла стоят идеи сотрудничества и консенсуса. Довольно легко согласиться с тем, что политика президента Владимира Путина на Украине ужасна. Вместе со своими партнерами Канада ввела санкции против России и недавно отправила своих военнослужащих для проведения подготовки украинских вооруженных сил. Мы, несомненно, должны выступить в поддержку суверенитета и демократии на Украине. Но в то же время мы должны продолжать вести дела с Россией, особенно в Арктике. Поскольку ледниковый покров продолжает таять, азиатские и европейские государства все чаще обращают свои взгляды на север, видя в нем источник энергоресурсов и минералов, а также потенциальные стратегические морские пути сообщения. Мы не можем устраивать соревнования в Арктике. Именно поэтому американцы, к которым скоро перейдет место председателя совета, хотят, чтобы арктические государства выработали соглашение, координирующее действия отдельных государств в Северном Ледовитом океане и его окраинных морях. Арктическим государствам придется сотрудничать друг с другом, если они хотят управлять тем, что будет происходить в этом регионе. А это значит, что нам придется сотрудничать с Россией посредством Арктического совета. Что еще важнее, Арктика является мировым барометром изменений климата и окружающей среды. Вспомните книгу канадского ученого Дэвида Стоуна (David P. Stone) под названием «Меняющаяся Арктика» (The Changing Arctic Environment). Всем странам в мире нужно знать, что говорит нам Арктика. Будучи вторым по величине арктическим государством, Канада несет ответственность за то, чтобы помочь миру понять показания этого арктического барометра. А это снова приводит нас к необходимости сотрудничать с Россией в рамках Арктического совета. Арктический совет, созданный в 1996 году благодаря усилиям премьер-министров Брайана Малруни (Brian Mulroney) и Жана Кретьена (Jean Chrétien), является главным международным институтом в этом регионе, демонстрирующим потрясающие успехи. В своем желании выразить твердую позицию в отношении действий России канадское правительство забывает о том, что в основе политики в Арктике должны лежать сотрудничество и диалог. Если это так, то парламенту стоит вмешаться. Есть еще одна причина отстаивать целостность Совета. Он является форумом, в котором коренные народы Арктики — эскимосы, атабаски, алеуты и другие — могут регулярно принимать участие и влиять на процесс принятия решений на равных с целыми государствами. Они привносят в заседания этого совета свой уникальный взгляд на вещи и традиционные знания, что идет на пользу всем нам. Мы должны оградить сотрудничество в рамках Арктического совета от превратностей геополитики и не использовать его ради повышения внутриполитических рейтингов. 189 theglobeandmail.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 В Латинской Америке России нужны не столько контракты, сколько союзники 27 апреля 2015, 02:00 • 140 • Мир Когда на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес (Cristina Fernández) встретилась в Москве с группой российских бизнесменов, чтобы склонить их к деловому сотрудничеству, из-за трудностей перевода не все ее шутки оказались понятными, свою главную мысль, однако, она выразила предельно четко: Аргентина будет рада их инвестициям. Между тем, хотя в течение последнего десятилетия Россия старалась наращивать коммерческую деятельность в Латинской Америке, эта деятельность до сих пор остается довольно ограниченной, потому что ей препятствует необходимость поиска политических союзников на фоне продолжающегося кризиса на Украине и экономических трудностей, которые испытывает Россия в связи с введением западных санкций после аннексии Крыма в прошлом году. «России нужны друзья, не только в торговле, но и в ООН, и она ищет их везде, где только можно», — отметила Диана Негропонте (Diana Negroponte), специалист по холодной войне в Центре Вильсона, добавив, что довольно сложные отношения Аргентины с западными державами, такими как США и Соединенное Королевство, делают ее идеальным союзником для России. В Москве г-жа Фернандес поблагодарила улыбающегося Владимира Путина за поддержку в правовом споре ее правительства с хеджевыми фондами, который мешал размещению иностранных инвестиций в Аргентине, а также в ее претензиях на спорные Фолклендские острова. В свою очередь в прошлом году Аргентина воздержалась на голосовании в ООН по резолюции, призывающей членов этой международной организации не признавать аннексию Крыма Россией. Однако меморандум о сотрудничестве, подписанный аргентинской государственной энергетической компанией YPF и российской компанией «Газпром» на разведку сланцевого месторождения Вака Муэрта в Патагонии, которое является одним из крупнейших месторождений сланцевого газа и нефти в мире, оказался весьма расплывчатым и ни к чему не обязывающим. И это несмотря на то, что разработка этого месторождения является главным инвестиционным приоритетом Аргентины, поскольку она поможет справиться с проблемой дефицита энергоресурсов, на решение которой потребуется около 200 миллиардов долларов инвестиций — в основном иностранных. «Очень странно, что “Газпром”, крупнейший добытчик газа в мире с огромными запасами газа, которые он не может продать, приезжает сюда за газом, - сказал Дэниэл Херолд (Daniel Gerold), консультант по энергетическим вопросам из Буэнос-Айреса, добавив, что за этим соглашением, возможно, стоят некие политические мотивы. – Я буду очень удивлен, если в ближайшем будущем здесь появятся значительные инвестиции». По словам г-на Херолда, финансируемый Россией 2-миллиардный проект по строительству гидроэлектростанции и контракт на строительство российскими компаниями новой атомной станции имеют гораздо большее значение. Согласно сообщениям местной прессы, главы компаний, встречавшиеся с г-жой Фернандес — и озадаченные ее шуткой о том, что она простит своего министра туризма, у которого немецкие корни, «несмотря на [Ангелу] Меркель» — поспешили выразить свою обеспокоенность жестким валютным контролем в Аргентине. В адрес Аргентины уже много раз поступали подобные жалобы со стороны США, Евросоюза и Японии. В Латинской Америке Россия нашла рынок для своей военной промышленности: до падения цен на нефть Венесуэла была лучшим, хотя и самым спорным, клиентом России в этом регионе. Однако с недавнего времени Россия существенно увеличила объемы импорта продовольственных товаров из Латинской Америки, особенно из таких сельскохозяйственных гигантов, как Аргентина и Бразилия, после того как санкции стали помехой для покупки продуктов питания у ее традиционных торговых партнеров в Европе и США. По словам г-жи Негропонте, объемы торговли России с Латинской Америкой выросли с 3 миллиардов долларов в 2000 году, когда Москва начала снова налаживать отношения с этим регионом спустя 10 лет после распада Советского Союза, до примерно 24 миллиардов долларов в 2013 году. Однако для России это весьма несущественные изменения, и такие объемы торговли меркнут по сравнению с объемами торговли между Латинской Америкой и Китаем, которые достигают 260 миллиардов долларов, в то время как главным торговым партнером региона остаются США. Владимир Давыдов, директор Института Латинской Америки Российской академии наук, считает, что Россия «действует в качестве противовеса США» в этом регионе. «Латинская Америка сегодня считает себя более независимой [от США]. Они сами хотят решать свои вопросы, не только в сфере экономики, но и в сфере обороны и внешней политики, — сказал он. — И мы в России этому аплодируем». Г-жа Негропонте отметила, что, подобно Аргентине, Россия активнее всего налаживает связи с теми странами, которые долгое время были противниками Вашингтона, то есть с Кубой, Никарагуа и Венесуэлой. Слухи о том, что Россия предоставит в аренду Аргентине 12 советских бомбардировщиков дальнего действия в обмен на говядину и зерно, даже вызвали опасения в правительстве Соединенного Королевства, что Буэнос-Айрес представляет собой серьезную угрозу для Фолклендских островов, где в марте правительство Великобритании увеличило расходы на оборону. «Ради чего? У Аргентины нет ни самолетов, ни кораблей, которые могли бы атаковать [Фолклендские острова]», — сказал один источник в Министерстве иностранных дел, добавив, что Аргентина твердо настроена решать этот территориальный спор дипломатическими методами. Между тем, специалист по международным отношениям Хорхе Кастро (Jorge Castro) отверг идею о том, что г-жа Фернандес, возможно, повернулась к таким странам, как Россия и Китай, в ущерб своим традиционным партнерам. «У этого правительства нет внешней политики. Она постоянно подчинена необходимости решать внутриполитические конфликты», — объяснил он. 140 ft.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 Архивы: Решение будет принято через неделю? 27 апреля 2015, 01:20 • 169 • Россия Статья опубликована 7 июля 1941 года После семи дней военных действий германское Верховное командование было убеждено, что немецкая армия разбила русских. И германское Верховное командование — на горе всему миру — может оказаться правым. Первые семь дней стали временем загадок. Гражданам других стран оставалось лишь изумляться причудливости тоталитарной пропаганды, рассматривать немецкие фотографии, запечатлевшие счастливые сценки в захваченных деревнях, разбираться в географии России — Двинск здесь, Пинск там, Минск где-то посередине, — и решать, оптимистичным заявлениям которой из сторон верить. «Враг потерпел серьезное поражение», — говорилось в русском коммюнике. «Наши войска, — гласило выпущенное в тот же день немецкое коммюнике, — одержали крупные победы, подробности мы сообщим в ближайшее время». Сообщения официальных и нейтральных новостных агентств были туманными, мало реалистичными и нелепо-смешными. D. N. B. поведала об отрядах альпийских стрелков, сражающихся на украинских равнинах. ТАСС описывал немцев, идущих в атаку под мухой. Румын пришлось гнать в бой штыками, и хотя никогда еще военные действия не были столь широкомасштабными, мировая пресса изобиловала скетчами — русские крестьяне взяли в плен трех парашютистов, два самолета сбросили восемь бомб, в результате чего в финском Таммисаари погиб один почтальон и сгорело два амбара. Говорят, над Ленинградом — пелена дыма. Облако пыли окутало театр военных действий севернее Припятских болот. Как замечательно сказал один немецкий корреспондент: «Впереди сплошная неразбериха». И надо всей этой словесной шелухой как мрачные развалины разбомбленного здания возвышается лишь одно заслуживающее доверия сообщение. На третий день боев русские признали, что потеряли 374 самолета, и сбили 381 немецкий самолет. Этот факт, выделяющийся из множества фантастично однобоких заявлений, поведал о многом. В механизированной войне решающим фактором является господство в воздухе, и создается впечатление, что немцы себе его обеспечили. В начале второй недели сражений германское Верховное командование выпустило давно обещанную победную реляцию. И поскольку за шесть предыдущих кампаний нам ни разу не пришлось усомниться в достоверности сведений о географических завоеваниях, приводимых в немецких официальных коммюнике, в данном случае им тоже стоит поверить. Тем не менее, нынешние коммюнике отличались ото всех предыдущих заявлений Верховного командования. Они направлялись напрямую из прифронтовой ставки Адольфа Гитлера, и в них явно прослеживался его почерк. Они содержали не только политические посылы, но и отличались напыщенностью, их главной целью было продемонстрировать, что русские планировали ввести в Германию войска и насадить большевизм: «Судя по всему, Срединная Европа чудом избежала нашествия, последствия которого трудно себе вообразить. Немецкий народ воистину должен быть глубоко признателен своим храбрым солдатам». К немецким данным о потерях и победах нужно подходить со здоровой долей скептицизма. Но даже если их разделить на два, они все равно говорят о вполне вероятной победе. Верховное командование признало, что потеряло 150 самолетов, признало, что понесло в целом «умеренные потери» — вместо «легких» или «на удивление незначительных» как в прошлых кампаниях. Зато Верховное командование утверждает, что вывело из строя 4 107 самолетов, подбило или захватило 2 233 танков, взяло в плен 40 000 человек, захватило 600 пушек и бесчисленное множество противотанковых и зенитных огневых средств, а также разнообразный транспорт. Русские сообщили, что потеряли 850 самолетов и сбили 1500 немецких. Зеленые поля, голубое небо. Рельеф местности и погода определили план операции. Проще всего было атаковать центральную равнину, севернее и южнее Припятских болот. Вермахт нанес два главных удара именно там — один в направлении Минска и Москвы, другой — Киева и Украины — по земле, ровной, как биллиардный стол. Через поля, такие зеленые, что жечь их было грешно. Под небом, достаточно ясным для пьяных пилотов. Погода будет хорошей еще три месяца, за это время немцы собираются достичь поставленных целей. Основная наступательная операция в этой войне была нацелена на Минск, где русские сосредоточили 24 лучшие дивизии. Стальные щупальца выдвинулись вперед, чтобы начать типичную для немцев операцию по захвату в тиски, только на это раз они продвинулись дальше и охват их был шире, чем обычно. В начале недели стальные челюсти захлопнулись в тылу Минска, и немцы утверждают, что окружили две крупные армии, причем не только оборонявшие Минск войска, но и фронтовые дивизии. Южнее Припятских болот наступление разворачивалось медленнее, потому что немецким войскам пришлось штурмовать приграничную крепость Перемышль. А около города Луцка состоялась титаническое танковое сражение. Из-за того, что земля вокруг Финляндии испещрена озерами, как швейцарский сыр дырками, а реки Прут и Днестр служат России природным защитным рубежом от Румынии, толку от этих двух немецких марионеток было немного. Финляндия неохотно вступила в войну, когда немцы начали наступление на севере в направлении Мурманска и через Карельский перешеек на Ленинград. Войска Румынии, подстрекаемые немцами, попытались форсировать Прут, русские ответили успешным контрударом и переправились через Дунай в направлении Констанцы. Судя по всему, немцы сейчас собирают силы, чтобы с моря атаковать российскую военно-морскую базу в Одессе. Слабые стороны. Однако главной целью немцев был не захват географических объектов. Им нужна была русская армия. Перед ними стояла главная задача — разделить армию, расколоть ее, измельчить, раздробить на мелкие кусочки, чтобы вся кремлевская конница и вся кремлевская рать не смогли бы ее никогда собрать. Первая неделя показала, что процесс раскола сил русских шел успешно. Почему они не смогли предотвратить его? Они же изучали германские методы ведения войны. И отваги им было не занимать. И они были готовы. Почему же они оказались не в состоянии сохранить единую линию фронта? Многое работало против русских: Их авиация не имела боевого опыта, и немцы успешными ударами обеспечили себе численное превосходство в самолетах. Судя по всему, российские аэродромы были расположены слишком близко к границе. Российские коммуникации оставляют желать лучшего. Железные дороги, чья загруженность немногим меньше загруженности американских путей, по протяженности составляют лишь одну четвертую от железных дорог США. Дороги в России находятся в таком удручающем состоянии, что в 1937 году 84% всех грузов приходилось перевозить по железной дороге. Эти препятствия усугубили традиционную медлительность русских вооруженных сил. В русской системе обороны наблюдалось сильное «смешение жанров». Самые мощные силы обороны размещались за старой границей России, составляя систему глубинной обороны, правда, не такую потрясающую, как линия Мажино. И в то же время значительные силы были сосредоточены в буферных зонах, ставших российскими после 1939 года. Эти передовые войска вместо того, чтобы задерживать продвижение противника арьергардными действиями и организованно отойти к укрепрайонам, пытались выстоять и отступали только тогда, когда немцы прорывали линию обороны. Русское оборудование во многих отношениях не уступало германскому, но если у немцев на каждую действующую машину приходилась одна запасная, и было достаточно техперсонала для обслуживания военной техники, запасы русских отличались скудостью и недостаточным техобслуживанием. По истечении нескольких дней столкновений, это различие дало о себе знать. Патетическое заблуждение, которое питало надежды русских — и большинства стран мира — связано с исходом кампании Наполеона. После того, как многие утешали себя параллелью с ситуацией, сложившейся в ходе Первой мировой войны на французском фронте, а потом линию Мажино обошли с фланга, и стало ясно, что позиционной войны не предвидится, не может не вызывать удивления, почему такое количество людей цепляется за аналогию с еще более древней кампанией Наполеона — верят в то, что защитники России завлекут немцев вглубь бескрайней страны и позволят погоде и расстояниям победить Адольфа Гитлера, как ранее Наполеона Бонапарта. Армия Адольфа Гитлера «порхает» как балерина. Ее система снабжения (самолеты, грузовики, мотоциклы с колясками) и коммуникации (некодированная радиосвязь, по телефону им звонить так же легко, как нам набрать номер подружки) работают как часы. Любая армия, а в особенности массивная и неповоротливая Красная Армия, начав пятиться перед такой системой, неминуемо понесет большие потери и, возможно, будет разгромлена до того, как сможет отступить достаточно далеко и измотать агрессора. Кроме того, Адольф Гитлер слышал о Наполеоне. Он, несомненно, не собирается продвигаться далеко вперед, где рискует утратить контроль над армией. Его Верховное командование совершенно очевидно ограничило радиус боевых операций, немцы собираются завершить свою разрушительную миссию, прежде чем пересекут географический рубеж. Тактикой, альтернативной той, что применялась против Наполеона, могла бы стать оборона. Судя по всему, на прошлой неделе русские еще не решили, занять ли им оборонительную позицию, или контратаковать. Но в случае блицкрига даже оборона и отражение атак — не самый лучший метод. Современная война похожа на современный футбол — комбинация подач вперед, обманных движений, рывков, — линия обороны из семи игроков уже победы не делает. Единственным ответом на современную наступательную стратегию может быть только лучшая наступательная стратегия, как это блистательно доказали немцы во время своей первой за эту войну оборонительной операции, имевшей место две недели назад в Северной Африке. Немцы хорошо усвоили и применили на практике основополагающий постулат: «Атака — огневое наступление, оборона — огневая контратака». Адольфа Гитлера на бранном поле первым победит тот, кто лишит его превосходства в воздухе и заставит отступать. 169 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 27 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 27 апреля, 2015 США возобновляют информационную войну с Россией? 27 апреля 2015, 01:20 • 148 • Мир Возможно, российская разветвленная пропагандистская сеть не сумела убедить весь мир в том, что Украиной управляют нацисты, что аннексия Крыма была проведена в соответствии с волей его жителей и что Германия превратилась в недееспособное государство. Однако эта лавина ложной информации убедила некоторых американских политиков в том, что российская система пропаганды стала главной угрозой безопасности США в Европе с момента распада Советского Союза. Влиятельные конгрессмены настаивают на том, чтобы США восстановили свою собственную машину пропаганды, которая с момента окончания холодной войны практически не работала в Европе, с целью противостоять стремительно увеличивающейся лавине российской пропаганды, обеспечиваемой российскими телеканалами, новостными сайтами, а также интернет-троллями и различными исследовательскими организациями, продвигающими точку зрения Кремля. «Россия развернула свою информационную армию на телевидении, радио и в газетах по всей Европе, — заявил конгрессмен Эд Ройс (Ed Royce), председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, во время недавнего заседания. — Российская машина пропаганды работает на полную мощность, стремясь к подрыву демократической стабильности и разжиганию насилия». Ройс предупредил, что пропаганда России, «возможно, гораздо опаснее любой армии, потому что никакая артиллерия не может помешать их лжи распространяться и подрывать американские интересы безопасности в Европе». Конгрессмен Элиот Энгель (Eliot Engel) отметил, что ситуация требует «энергичного ответа с нашей стороны». Госдепартамент встревожился так сильно, что обратился к ведущим медиакомпаниям, в том числе к Sony Pictures, за помощью в борьбе с кремлевской «извращенной версией реальности». Однако не все согласны с Ройсом и другими конгрессменами в том, что «Голос Америки» должен сыграть более значимую пропагандистскую роль. На Западе главным выразителем точки зрения Кремля является телеканал RT, «Россия Сегодня». По мнению критиков, под предлогом оспаривания версий ведущих западных СМИ этот канал пытается дискредитировать критиков российского правительства и оправдать действия Москвы. Ройсу и другим республиканцам должны быть знакомы методы этого телеканала, поскольку не так давно канал Fox News пытался обосновать вторжение американцев в Ирак, оправдать пытки ЦРУ и поставить под сомнение благонадежность президента Обамы. «Российская пропаганда временами настолько нелепа, она порой внушает такие невероятные идеи, что она не может заставить людей поверить в нее, но она разрушает их механизмы защиты, — сказала Кадри Лиик (Kadri Liik), эксперт по России и Восточной Европе в Европейском совете по международным отношениям. — Это не просто ложь такая ложь, какой была советская пропаганда. Она гораздо изощреннее. Это своего рода насилие над разумом». Больше всего Запад обеспокоен влиянием Кремля на общественное мнение в странах Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии — где, по словам экспертов, он пытается усилить промосковские националистические настроения среди представителей русскоязычных меньшинств и подорвать поддержку институтов НАТО и Евросоюза. Кампанию по противостоянию российской пропаганде возглавляет Совет управляющих по вопросам вещания, федеральное агентство, которое курирует «Голос Америки» и подобные ему радиостанции, вещающие на Ближнем Востоке, на Кубе и в Азии. Мэтью Армстронг (Matthew Armstrong), один из членов совета, сказал: «Кремлевская пропаганда целенаправленно и умышленно подрывает общественное доверие посредством лжи. Она задает вопросы, но не для того, чтобы найти ответы, а чтобы утомить вас вопросами и чтобы вы перестали обращать внимание. Она подрывает веру в СМИ, в демократию, в Евросоюз, в НАТО, в Запад». По словам Лиик, русскоязычные меньшинства в странах Балтии получают информацию в основном посредством российского телевидения. Она утверждает, что в ее стране, Эстонии, зрителям очень нравятся популистские, хорошо срежиссированные программы, в которых кремлевская пропаганда тесно переплетается с развлекательным компонентом. Лиик утверждает, что зачастую эта пропаганда основывается на существующей там симпатии по отношению к Москве, однако она скептически относится к предупреждениям о том, что эта пропаганда подталкивает к расколу общества и угрожает единству стран Балтии. «Вполне логично, что русскоязычное население испытывает определенную симпатию к взглядам России в вопросах внешней политики. Но так происходит не только из-за того, что они видят на экранах телевизоров. Такое отношение обусловлено их образованием, потому что многие учителя истории получили еще советское образование», — объяснила она. «Они воспринимают действия России на Украине не так, как остальные эстонцы, они, как правило, находят оправдания аннексии Крыма. Но когда их спрашивают, скажем, подвергаются ли они дискриминации из-за их национальности, подавляющее большинство отвечает на этот вопрос отрицательно. Если вы спросите их о языке, они ответят вам, что все должны учить эстонский». Правительства стран Балтии испытывают определенное беспокойство, однако их попытки противостоять тому, что Латвия назвала «информационной войной» Кремля, можно назвать слабыми и несогласованными. Латвия, где проживает самое многочисленное русскоязычное население в Евросоюзе, предложила создать русскоязычный канал, который можно было бы смотреть в любой точке Балкан. Эстония заявила, что она запустит свою версию такого канала уже к концу 2015 года. Соединенное Королевство и Дания попросили у Евросоюза финансовую помощь для поддержки независимых русскоязычных каналов. Германия также планирует создать собственные программы, ориентированные на русскоязычное население Прибалтики. США также запустили свою новостную программу под названием Current Time, ориентированную на жителей этого региона, однако их попытки привлечь зрителей оказались не слишком успешными. Ройс и Энгель пытаются создать базу для того, чтобы «Голос Америки» отказался от своей традиционной роли, заключающейся в том, чтобы противопоставлять пропаганде независимое освещение событий, и начать открыто поддерживать внешнюю политику США, одновременно значительно увеличив объемы телевещания. Однако их попытки встретили сопротивление со стороны чиновников, утверждающих, что это уничтожит авторитет западных телеканалов, которые, по мнению некоторых из них, также занимаются пропагандой и даже играют на руку Кремлю, доказывая, что их версия событий заслуживает не больше доверия, чем версия Кремля. По словам Армстронга, Совет управляющих по вопросам вещания предлагал план для ряда русскоязычных телеканалов в странах Балтии, согласно которому они могли бы объединить свои программы вещания, дополнив их рядом высококачественных развлекательных программ, таких как американские сериалы, и достоверными новостями местного уровня. «Дело в том, что никто не захотел принять участия в этом проекте», — добавил Армстронг. Хотя в центре внимания США сейчас находятся страны Балтии, американские чиновники также очень обеспокоены тем влиянием, которое Кремль оказывает на бывшие страны-сателлиты Советского Союза. Огромное количество профессионально разработанных новостных сайтов, характеризующихся промосковским уклоном, появилось в Чешской республике, Венгрии, Словакии и Болгарии. Очень часто эти сайты апеллируют к разочарованию, которое испытывают многие жители этих стран, не сумевших достичь уровня Западной Европы. Кроме того, они изображают Западную Европу как регион, где царит упадок, а Россию — как страну, за которой будущее. По словам американских чиновников, эти сайты пользуются поддержкой небольшой армии интернет-троллей и финансируемых Москвой исследовательских институтов. По словам Эндрю Вайса (Andrew Weiss), бывшего директора по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности, прокремлевская пропаганда пользуется поддержкой лидеров, симпатизирующих Путину, а также тех, кого с Москвой связывают деловые отношения. «Российское правительство пытается разжечь антиамериканизм, который остается довольно мощной силой, а также использовать хорошо смазанные и проверенные механизмы торговли влиянием и взаимных коммерческих выгод, чтобы продвигать свои циничные взгляды на то, как должна работать международная система. В некоторых странах, особенно в Восточной и Центральной Европе, эти силы очень мощные». Евросоюз планирует создать рабочую группу «разрушителей мифов», в задачу которой будет входить выявление ложной информации Кремля и публикация корректировок. НАТО, который промосковские СМИ обвинили в разжигании конфликта на Украине с целью подрыва стабильности России, создал информационный центр в Латвии, который будет выполнять такую же задачу. Лиик сомневается, что попытки Запада изменить мнение тех людей, которые поддерживают Кремль, увенчаются успехом: «Люди концентрируются на коммуникации, на том, как распространить наше сообщение. Однако они не замечают, что в нашем сообщении скрыта проблема. Мы вовсе необязательно живем в соответствии с той моделью, которую проповедуем», — сказала она, отметив, что призывы США и Европы к защите прав человека и демократических свободы зачастую отдают фальшью, когда речь заходит о событиях на Ближнем Востоке, а политика нередко искажается материальными интересами. «Если вы живете в Лондоне, вы понимаете, что это не норма. Но если вы россиянин, вычитаете об этом и думаете, разумеется, что именно так все и происходит, все продается, и что Россия в этом смысле не исключение. Я считаю, что мы практически не задумываемся о том, какое впечатление производит наша политическая система, о том, как люди, живущие в иных обществах, интерпретируют нашу реальность через призму их собственного опыта», — объяснила она. Альтернативные источники «Голос Америки» Эта радиостанция была основана спустя несколько недель после вступления США во Вторую мировую войну, и ее первые программы были ориентированы на жителей Германии. После окончания войны она сконцентрировалась на новостях и комментариях, ориентированных на советский блок. «Голос Америки» обвинили в том, что она является инструментом пропаганды, отчасти потому, что ее программы были направлены против врагов США. Однако ее журналисты настаивали на том, что они сохраняют свою независимость. Вскоре после терактов 11 сентября один из репортажей «Голоса Америки» включал в себя высказывания тогдашнего лидера Талибана, Муллы Омара Мохаммеда (Omar Mohammed), что заставило администрацию Буша обвинить радиостанцию в предоставлении платформы террористам. С момента окончания холодной войны бюджет «Голоса Америки» постоянно сокращался. Сейчас Конгресс намерен пересмотреть задачи этой радиостанции, чтобы она могла открыто поддерживать внешнюю политику США. RT Телеканал был основан как Russia Today при Владимире Путине в 2005 году. Этот новостной телеканал, который изначально был англоязычным, сейчас ведет трансляции на французском, немецком, арабском и испанском языках и имеет станции, ориентированные на США и Соединенное Королевство. Этот телеканал называет себя альтернативным источником информации, готовым бросить вызов традиционным взглядам. Среди ведущих канала можно отметить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), а также члена британского парламента Джорджа Гэллоуэя (George Galloway), которые предлагали свой альтернативный взгляд на текущие события. Но этот телеканал неоднократно сталкивался с обвинениями в том, что он является инструментом пропаганды Кремля, особенно в вопросах, касающихся политики Москвы. Британский регулятор Ofcom заявил, что RT нарушает его нормы объективного освещения событий. А одна из американских ведущих этого канала, Лиз Уол (Liz Wahl), в прямом эфире объявила о своей отставке, обвинив телеканал в распространении пропаганды. Другая ведущая, Эбби Мартин (Abby Martin), выступила с критикой вторжения России на Украину. 148 theguardian.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts