Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com55736

Пропавшего кандидата в депутаты нашли за рубежом ОБНОВЛЕНО[/size]

26 Октября 2015, 13:57

Стало известно местонахождение зампредседателя партии «Умид» Рамина Гаджилы. Как сообщили в правоохранительных органах, в связи с тем, что Р.Гаджилы покинул Азербайджан из-за личных проблем, розыск в его отношении был отменен, передает АПА.
 Жена Р.Гаджилы, писательница Айсель Ализаде подтвердила его местонахождение.

119952_src.jpg

«Некоторое время назад Рамин мне звонил. Он сказал, что покинул Азербайджан и вернется после того, как решит свои проблемы. Я уже сообщила полиции, чтобы его не искали», - сказала А.Ализаде.
* * *
Вечером 25 октября исчез руководитель «Азербайджанского европейского движения», кандидат в депутаты Рамин Гаджилы. Как передает Turan, об этом сообщила его супруга Айсель Ализаде.
По ее словам, она не знает, где и когда пропал ее супруг.
«Я сообщила полиции об его исчезновении, идет поиск», - сказала она.
«Мы обзвонили всех его друзей, но безрезультатно. В конце концов, позвонили на «102», сообщив об исчезновении Рамина», - сказала А.Ализаде.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"По ее словам, она не знает, где и когда пропал ее супруг."

"Жена Р.Гаджилы, писательница Айсель Ализаде подтвердила его местонахождение" -   Муж вышел утром на работу, почесал шею и подумал,- а почему бы мне не полететь  куда подальше... и полетел.

Настоящая европейская семейка .

«Азербайджанского европейского движения» - как европейцы находят с кем иметь дело в строительстве демократии  только им одним   известно.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com55734

Саудовского принца задержали с двумя тоннами наркотиков

26 Октября 2015, 13:44

Силы безопасности Ливана задержали в понедельник в международном аэропорту Бейрута саудовского принца Абдель Мохсена бен Валида бен Абдель Азиза. Как сообщил спутниковый телеканал «Аль-Маядин», во время досмотра у него был обнаружен большой груз наркотиков, передает ИТАР-ТАСС.
По предварительным данным, конфисковано 40 упаковок общим весом 2 тонны, однако название наркотического вещества не упоминается. Принц собирался вылететь из Бейрута на борту частного самолета.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Саудовского принца задержали с двумя тоннами наркотиков" -  настоящий мусульманин водку не пьёт и её  не торгует.)

http://haqqinreklama_zapreshena.com55745

Из Тегерана в Москву... в обход Баку НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

26 Октября 2015, 15:14
Автор: Отдел экономики 

Оправдался еще один мрачный прогноз haqqin.az - планируется запустить туристический маршрут на поезде, который будет курсировать от Тегерана до Москвы вдоль Великого шелкового пути. На пути из России в Иран путешественники пересекут территории еще трех стран - Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

119934_src.jpg

Правда, планирует железнодорожный круиз компания Golden Eagle Luxury Trains, а сообщает об этом авторитетное издание The Financial Times. Ни первая, ни вторая структура не имеют отношения ни к России, ни к Ирану. С одной стороны, этот фактор вызывает некоторое сомнение в реальности такой турпоездки с учетом натянутости политических отношений Москвы и Тегерана с Западом. Но с другой стороны, учитывая возросший интерес того же Запада к Ирану и желание России вновь привлечь на свою сторону европейский бизнес, это вполне возможно.
Но, главное, что нас сейчас интересует – этот международный туристический маршрут минует железнодорожный транспортный коридор «Север-Юг», который должен пройти через территорию Азербайджана. Совсем недавно в статье «Азербайджан опоздал на поезд» мы писали, что Тегеран затянул реализацию данного проекта из-за нехватки денег. И теперь он совместно с Баку начинает искать источники финансирования строительства небольшого участка на территории Ирана. Но пока они ищут эти деньги, поезда уходят один за другим – сначала это были грузовые составы, а сегодня уже готовится туристический. И все по восточному берегу Каспия.  Есть опасность того, что когда деньги найдутся, интерес к маршруту через Азербайджан упадет, так как маршрут по противоположному берегу Каспия станет для грузоперевозчиков уже накатанным и привычным.
Трудно сказать, смогут ли организаторы турмаршрута набрать необходимое число желающих совершить такую поездку. Длина маршрута составит чуть больше 6 тыс. миль или около 10 тыс. километров. Ведь для  преодоления столь протяженного маршрута туристам понадобится провести 14 ночей в дорогом купе поезда, выполненном по принципу номера в гостинице. Кроме того, в тур включена одна ночь пребывания в гостинице Москвы, а также две ночи в Тегеране. Стоимость такой поездки будет стоить 13,59 тыс. британских фунтов стерлингов на одного человека.
Но организаторы отмечают, что это не единственная главная проблема. Она, по их мнению, заключается в ширине рельсов. Известно, что в России, как и в транзитных странах (Казахстан и Туркменистан) железнодорожные пути несколько шире, чем в Иране. Эта техническая сложность, введенная в свое время с определенной целью еще Сталиным, до сих пор мешает нормальному железнодорожному сообщению постсоветских стран с другими странами. Поэтому в качестве решения этой задачи организаторы предлагают «пересаживать» поезд в Туркменистане на специальные тележки, на которых он будет доезжать до иранского пограничного города Сарахс, где снова пересядет уже на рельсы иранских стандартов.
Да, организаторов маршрута ждут трудности. Это и понятно, начинать новое дело, тем более с нуля, всегда сложно. Но если им удастся организовать свой первый тур, то не исключено, что он может повториться и даже стать постоянно действующим. А тур-то дорогой, не всякий ведь решится выложить около 20 тыс. долларов за многодневное путешествие в неудобном вагоне по пустынному и однообразному берегу Каспия. Туристам, безусловно, больше пришелся бы по душе другой, противоположный берег Каспия, где в одно окно вагона можно без устали глядеть на подступающие к самому железнодорожному полотну одна за другой волны седого Каспия, а в другое окно – разглядывать прекраснейшие пейзажи Северного и Южного Кавказа, их горы, леса, реки...
Конечно, наш берег краше, расстояние из Москвы в Тегеран через Азербайджан намного короче, а, следовательно, и маршрут этот должен быть дешевле. Да и в Баку могли бы туристы остановиться на ночь (или день) для осмотра наиболее достопримечательных мест города. И туристов в стране прибавилось бы, да и деньги в бюджет пошли бы. Но для этого вначале деньги надо вложить, а их для этой дороги нет ни в Иране, ни в Азербайджане.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"...недавно в статье «Азербайджан опоздал на поезд» мы писали, что Тегеран затянул реализацию данного проекта из-за нехватки денег." - не верится ,что у Ирана отсутствуют несколько десятков миллионов денег, скорее всего  раскручивают наших ,а на освободившиеся у себя в казне  деньги помогут Хаястану. Это ещё те уроды.

"Из Тегерана в Москву... в обход Баку " - решение задуманного проекта на блюдечке ни кто не принесёт надо самим похлопотать и помнить, все транспортные артерии через Азербайджан пропустить не получится. Н 

Эрдоган раскритиковал Путина и Обаму за Сирию

26 Октября 2015, 01:12

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал российские власти за прием сирийского лидера Башара Асада. Он назвал визит Асада в Москву "расстиланием красной дорожки перед человеком, ответственным за гибель 370 тысяч человек".

По информации газеты Hurriyet, Эрдоган также косвенно упрекнул США за поддержку курдских военных группировок в борьбе с террористической организацией "Исламское государство". Как отметил глава государства, "страны, которые не двигаются в одну сторону с Турцией, только притворяются ее друзьями".

Турецкие СМИ также сообщали, что в разговоре с Путиным Эрдоган в очередной раз выразил обеспокоенность российской военной кампанией в Сирии, в частности, указав на приток беженцев после усиления авиаударов РФ по Алеппо.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" Как отметил глава государства, "страны, которые не двигаются в одну сторону с Турцией, только притворяются ее друзьями". -  когда  планировал накрутить вокруг Турции врагов  ты же ни с кем не советовался? -Нет! С чего это теперь должны все  от кого зависишь подыгрывать ТЕБЕ предоставляя помощь или поддержку? 

С Израилем кто поссорился? Ради чего? Ради кого? Умник, ты  накосячил столько ,что после тебя ещё век  твои косяки Турция исправлять будет.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55737

Безнаказанность кривосудия в Азербайджане НАШИ ПРОБЛЕМЫ[/size]

26 Октября 2015, 13:59
Автор: Расим Агаев 

…Я с трудом узнал в хилом, немощном старичке, дремавшем на бульварной скамейке, бывшего директора известного на всю республику совхоза. А запомнился мне он еще и потому, что появился он в моем кабинете в самый жуткий период моей жизни – в январе 90-го. Он был таким, каким я его себе представлял – обладатель звезды Героя Соцтруда, множества других наград, включая дюжину красных знамен, врученных ему лично Гейдаром Алиевичем, а также ордена и медали: крепкий молодой мужчина, всеми своими движениями демонстрировавший энергичность и уверенность в себе, а на тот момент – в собственной правоте. Он требовал не возвращения потерянной должности, не лишенных всякого рода почетных званий и правительственных привилегий, а возмездия за поруганное человеческое достоинство.
Проще говоря, сатисфакции. Почти по Пушкину: «Отмщенья, государь, отмщенья!»

119914_src.jpg

Хроника азербайджанского Деточкина
А история, в которую он попал, по тем временам была банальнейшая: не поладил с районным прокурором, отказался наотрез носить ему «долю» не в пример другим. В ответ посыпались анонимки, за ними, как водится, проверки, а далее следователь, сфальсифицированные документы, лжесвидетельства, суд, исключение из партии, 8 лет строгого режима с конфискацией. Он бы так и провел оставшуюся часть жизни на нарах. Но тут директору повезло – умер Брежнев и колесо истории завертелось в обратном направлении. Москва взяла дело директора совхоза (одного ли его?!) на контроль, и ему после тщательного расследования вернули все то, что принадлежало по праву: звезду Героя, ордена и медали, директорство.
Но все то, что составляло его гордость, честно заработанное место под солнцем не приносило ожидаемого удовлетворения, ибо, с его точки зрения, возвращение общественного статуса не означало полного восстановления справедливости. Нарушившие закон граждане Азербайджанской Республики, провозглашающей равенство прав и обязанностей перед государством, – следователь, сфальсифицировавший материалы расследования, прокурор, принявший дело к исполнению, и судья, на этом лживом основании вынесший приговор, сломавший ему жизнь, совершили уголовно наказуемые деяния и должны предстать перед судом. Таково было его требование. И тут я впервые услышал название статьи УК, о которой, каюсь, никогда не ведал, хотя вырос в семье вполне квалифицированного и успешного юриста и сам когда-то собирался делать карьеру адвоката: «Преступление против правосудия».
- Вы требуете невозможного, - сказал я в тот день, после того как директор смолк. - Наш государственный корабль попал в погибельный шторм. Согласитесь, что в час, когда на карту поставлена судьба Республики, ни капитану, ни команде просто не до вас.
- Хочу Вам заметить, что в то утро, когда советская армия брала Берлин, многие наши солдаты с удивлением обнаружили, что по некоторым улицам немецкой столицы спокойно катят трамваи, - саркастически процедил сквозь зубы директор, весьма довольный тем, что удалось кольнуть партийного чиновника.
- Мой Вам совет: никогда не путайте Азербайджан с Германией. И без Вас желающих быть похожими на Европу хватает, - кивнул я в сторону окна, за которым галдели орды надвигающейся «демократии».
Должен сказать, что неожиданная встреча пару дней назад с борцом за справедливость, коих всегда хватало в нашей стране, помимо прочего, напомнила мне и о его идеях, связанных с тем, что он называл преступлением против правосудия. Что сталось с ними, удалось ли чего добиться?
Он молча достал из туго набитого, пережившего три или четыре революционные эпохи портфеля толстый блокнот, на первой странице которого было крупно выведено: «Преступления против правосудия. АР. 1990 – 2015. Хроника, размышления, выводы». Не записи, а целая диссертация. Не просто правдоискатель, а супер-Деточкин! Наш, свой, азербайджанский двойник знаменитого героя фильма «Берегись автомобиля», собиравшего досье на всех московских жуликов, взяточников (коррупционеров тогда еще не было!) и всяких прочих ловкачей за прилавком и в кабинетах.
Собственно записи моего старого знакомого и подвигли меня сесть за статью, которую я и предлагаю вниманию читателей haqqin.az, воспользовавшись данными бывшего директора совхоза, его статистикой и, как он пишет,«размышлениями и выводами».

119915_src.jpg

Один против всех
Он объявил войну не своим обидчикам, а всей судейской системе Азербайджана, которую считает важнейшей причиной коррупции, поразившей страну.
Наш герой воспрял духом, когда в 1999 году заглянул в только что вышедший из печати «Уголовный кодекс Азербайджанской Республики», в котором отдельно выписаны были раздел (№11) и глава (№32), где говорилось о наказаниях, предусмотренных для судей, следователей и прокуроров, нарушающих в ходе того или иного дела существующие законы АР. Такого рода случаи автор записей фиксировал во всех районах Баку, Гянджи, Сумгаита, Нахчывана и других крупных населенных пунктах, а также практически во всех сельских районах республики.
Не будем утомлять читателя перечислением множества самых ухищренных лжесвидетельств и фальсификаций, судебных процессов, в которых судья не задает обвиняемому ни одного вопроса, приговоры, после которых убийца с улыбкой покидает зал суда, а проштрафившийся водитель уныло отправляется на долгие годы в тюрьму, и т.д. и т.п.
И все же в «хрониках» азербайджанского Деточкина есть нечто такое, к чему невозможно оставаться равнодушным. За четверть века тщательного фиксирования тысяч нарушений в правоохранительных органах и последовавших ходатайств адвокатов и жалоб потерпевших ему не удалось ни разу обнаружить уголовного наказания какого-нибудь следователя хотя бы в глухой провинции, прокурора или судьи. В редких случаях оправдательных решений суда автор ставит предупредительную галочку и в сноске отмечает:«По имеющимся данным, судью неплохо «подогрели». Впрочем, он иногда ограничивается кратким замечанием: «Уплачено 5 тыс. долларов» или же«Гонорар» судья и прокурор поделили поровну». Ну и т.д.

119920_src.jpg

Он даже вывел среднюю цифру судейских правонарушений в течение года: число судов в республике что-то около 80, если в день они рассматривают по одному делу, то, стало быть, в год это делает 19200 незаконных решений, приговоров, постановлений. Или около того. Несомненно, данная цифра может быть оспорена. Предвидя возражения своих оппонентов, он заранее соглашается в три раза сократить число, получается 6400. Сколько у нас лиц, одевающих судебную мантию? Около 300. Получается более 200 правонарушений на брата. Это только в один год. За десять лет – срок пребывания на судейском посту сколько это делает? То-то и оно…
Получается чисто азербайджанский парадокс: правонарушений – пруд пруди, а наказанных в судейской среде – ни одного. Если не считать громкого ареста судьи Гасана Алиева, обвиненного в мошенничестве. Но скорее это исключение из правил, чем само правило!
Так в чем же дело? Почему никто не желает реанимировать хотя бы одну, самую часто игнорируемую судебной практикой статью Уголовного кодекса? Адвокаты полагают, что имеется негласное указание. Я не настолько наивен, чтобы допытываться у опытных, повидавших всякое на своем веку юристов имени того высокопоставленного властного распорядителя, присвоившего себе право накладывать вето на действующий Уголовный кодекс. Однако как человек, не понаслышке знакомый с практикой взаимоотношений правящих структур с исполнительной властью, думаю, что все обстоит гораздо сложнее.
Представьте, если некто из властных кабинетов запрещает наказывать судей, он вполне может сделать это и в отношении министров-коррупционеров. Или возьмет и под благовидным предлогом освободит от уголовного наказания армейских чинов. Эдак, глядишь, и все сферы жизнедеятельности общества можно освободить от законного наказания за совершенные преступления. А может, это уже произошло, и мы просто не ведаем об этом нелегальном поощрении тотального воровства и вседозволенности?

http://haqqinreklama_zapreshena.com55699

Почему американцам нужен был проект "Большой Ближний Восток" КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА[/size]

26 Октября 2015, 02:19
Автор: Отдел политики 

Ситуация в Сирии продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых среди политиков, политологов и журналистов. Как будут развиваться события после того, как в конфликт открыто вступила Россия? Каково в целом будущее Сирии? Кому было выгодно то, что де-факто исчезли в качестве полноценно функционирующих государств Ирак и Ливия? На эти и иные вопросы в интервью Haqqin.az отвечает узбекский политолог, доктор политических наук, профессор Шухрат Ёвкочев.

119840_src.jpg

- Начну наш разговор с вопроса о Сирии, к которой ныне прикованы взоры подавляющего большинства аналитиков. Как Вы оцениваете фактор вовлеченности России в сирийский кризис?
- На мой взгляд, вовлеченность России в сирийский кризис была вынужденной и обусловлена следующими причинами. Во-первых, события в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, связанные с так называемой «арабской весной», серьезно изменили геополитическую и военно-политическую ситуацию не только в регионе, но и во всем мире. Ливия, Алжир, Йемен были основными военно-политическими партнерами бывшего СССР (чьей правопреемницей стала РФ). Потеря Сирии, которая также является военно-стратегическим партнером и страной, предоставившей свой порт для военно-морской базы в Средиземном море, нанесла бы серьезнейший удар по России как морской державе, а также крепко ударила бы по авторитету РФ в арабских странах.
Второй причиной вовлечения в сирийский кризис можно назвать изменение взгляда РФ на стратегию борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Россия пошла на опережение событий и оборону своих национальных интересов на чужой территории, что давно практикуется со стороны США.
Активизация ИГИЛ в Афганистане и возможное ухудшение военно-политической ситуации в республиках Центральной Азии стало бы серьезным раздражителем внутренней ситуации в самой России. 
- Как Вы считаете, удастся ли Башару Асаду восстановить контроль над всей территорией страны, и каково будущее сирийского государства?
- Зная арабский мир, его менталитет и особенности, сомнительно, что Б.Асаду удастся восстановить контроль над всей территорией Сирии. Скорее всего, ему удастся восстановить контроль над наиболее важными частями страны. Маховик внутренних социально-политических, экономических, межконфессиональных проблем, порожденных так называемой концепцией «Большой Ближний Восток», уже запущен и пустил корни.
Результаты ближневосточной стратегии бывшей Британской империи как искусственное национально-территориальное деление, курдский вопрос, поддержка межконфессиональных меньшинств и социально-экономические проблемы оголились и требуют своего решения.
Джин выпущен из бутылки. Теперь вопрос стоит не о его возвращении назад, а о том, как его утихомирить. Полагаю, что в старых границах это сделать теперь будет невозможно. Что же касается будущего сирийского государства, то, на мой взгляд, необходимо сохранить государственность в статусе-кво. А последующие политические реформы могут стать вторым этапом урегулирования сирийского конфликта.    
- Кому выгодно то, что де-факто исчезли в качестве полноценно функционирующих государств Ирак и Ливия?
- Для осуществления постоянного контроля над стратегически важным регионом одного военного присутствия мало. Для этого требуется глобальное всеохватывающее влияние. Идея продвижения "западной демократии и свобод" на Ближнем Востоке зародилась в Белом доме летом 2003 года. Возникла необходимость выхода из тупиковой ситуации в Ираке, сложившейся после свержения С.Хусейна. Для этого требовалось компенсировать силовые действия США конструктивной и привлекательной программой "светлого будущего" для этого стратегически важного региона.
США посчитали необходимым проведение на Ближнем Востоке демократических реформ и экономической либерализации "ради борьбы с бедностью и отсталостью, которые порождают терроризм". При этом военная операция США и их союзников в Ираке рассматривалась лишь как первый этап комплексной программы по "перестройке" указанного региона. Вашингтон стремился реализовать масштабный план на Ближнем Востоке путем установления там проамериканской "дружественной" демократии.
Понятие "Большой Ближний Восток", введённое в обиход американцами, быстро входит в лексикон политических кругов различных стран. Под этим термином условно понимается совокупность таких регионов, как Средний Восток (Иран, Афганистан, Турция), "классический" Ближний Восток (Сирия, Ирак, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Ливан, Египет), ареал Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман) и район Магриба (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия, Мавритания).
Речь идет о глобальном сценарии, предусматривающем перекройку регионального геополитического пространства, причем в отдельных случаях речь может идти о его фрагментации. Целью данного проекта является предотвращение появления на территории Большого Ближнего Востока крупных самостоятельных игроков и обеспечение за США и их ближайшими союзниками полномасштабного контроля над энергетическими ресурсами и маршрутами их транспортировки.
- В таком случае, каковы перспективы существования ИГИЛ и какую опасность оно представляет для всего Ближнего Востока, а также для России?
- Мои исследования в области политизированного ислама и его влияния на политическую систему государства показывают, что при серьезном подходе к борьбе с подобными радикально-экстремистскими движениями и группами (при отсутствии поддержки каких-либо внешних политических игроков) неизбежно ведет к его распаду и постепенному исчезновению.
Но для этого требуется согласованная политика и политическая воля всех внешних игроков в данном регионе. Анализ показывает, что ИГИЛ не является естественно появившейся организацией из сложившихся в регионе факторов. Скорее всего, ИГИЛ является военно-стратегическим проектом определенных внешне-политических сил. Подобным проектом в свое время являлось движение Талибан в Афганистане.
Опасность для Ближнего Востока от ИГИЛ уже наблюдается в конкретных действиях этого радикально-исламистского движения и того зла, которое творится под лозунгами мусульманской религии, нанося не только политический, но и материально-духовный ущерб народам Ближнего и Среднего Востока.
Опасность же распространения влияния ИГИЛ к границам Центральной Азии ведет к тому, что Россия будет вынуждена вмешаться в этот конфликт как член ОДКБ. Иначе оно распространится и на саму Россию.    
- Напоследок ответьте, какой Вы видите ситуацию на Ближнем Востоке в ближнесрочной перспективе?
- Представляется, что стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке в ближнесрочной перспективе будет невозможно. Ситуация в регионе сбалансируется лишь после серьезных структурных и политических реформ при согласованном участии крупных мировых игроков как США, КНР и РФ. Скорее всего, в ближайшей перспективе удастся купировать крупные очаги напряженности в регионе. Работа в комплексе станет основой стабилизации ситуации в регионе на дальнесрочную перспективу.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55762

Манат назвали самой стабильной валютой в СНГ

26 Октября 2015, 18:22

Реальный обменный курс национальной валюты в Азербайджане наиболее стабилен по сравнению с другими странами-экспортерами нефти СНГ. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Низкие цены на сырьё и слабые валюты", размещенном на сайте организации.

119971_src.jpg

В докладе отмечается, что азербайджанский манат укрепился в период высоких цен на нефть, но после девальвации национальной валюты в феврале 2015 года реальный обменный курс приблизился к его фактической стоимости.
Аналитики ВБ считают, что курс маната после девальвации, вызванной падением цен на нефть, стабилизировался.
В целом же банк ожидает, что падение цен на нефть также приведет в среднесрочной перспективе к сокращению профицита счета текущих операций в Азербайджане до 5,2 процента ВВП.
Кроме того, по прогнозам ВБ, государственные инвестиции сократятся до 10,3 процента ВВП в 2015-2017 годах и рост ненефтяного ВВП при этом снизится до четырех процентов в год.
Тем не менее, как говорится в докладе, инвестиции в нефтяной сектор значительно вырастут в 2016-2017 годах в связи со строительством крупных газопроводов.
По прогнозам ВБ, дефицит сводного бюджета Азербайджана в среднесрочной перспективе составит 1,4 процента ВВП, а в 2015 году ожидается дефицит на уровне 3,4 процента ВВП.

Эльчин Шихлинский: «Рауф Миркадыров – жертва непрофессионализма следователей МНБ»

26 Октября 2015, 17:52
Автор: Отдел информации  

Журналистское сообщество Азербайджана готовит обращение к властям страны с просьбой об освобождении журналиста Рауфа Миркадырова на поруки, сообщил haqqin.az бывший главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский.

119967_src.jpg

Э.Шихлинский уверен, что такое обращение подпишут большинство журналистов и изданий страны, а затем оно будет направлено в соответствующие инстанции.
«Учитывая, что президент страны не может вмешиваться в решения судебной власти, мы, наверное, будем адресоваться к другим инстанциям, которые вправе освободить Р.Миркадырова. В любом случае, мы сначала посоветуемся с адвокатами.
Надеюсь, что после тех событий, которые произошли в МНБ, многим стало ясно, что Р.Миркадыров стал жертвой непрофессионализма отдельных сотрудников этого ведомства. Я верю в торжество справедливости и не хочу никого обвинять.
В ближайшие дни мы начнем кампанию по сбору подписей среди журналистов», - заявил бывший редактор популярного когда-то в стране издания.
Напомним, что подготовительное судебное заседание по делу журналиста Рауфа Миркадырова состоится 4 ноября в 15:00 в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Алисултана Османова.
Рауф Миркадыров был арестован 19 апреля 2015 года сразу после депортации из Турции. Журналисту предъявлено обвинение по статье 274 (государственная измена) УК Азербайджана.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Эльчин Шихлинский: «Рауф Миркадыров – жертва непрофессионализма следователей МНБ» - мне конечно жаль Миркадырова ,но он должен был давать отчёт своим действиям. Ни один  хай не позволил бы сесть за один стол с нашими даже бывшими работниками спецслужб. Миркадыров позволял, позволял принимать решения  посещать Хаястан и вести разговоры на политические темы, в которых он может быть и не плохо разбирался, но  соблюдать осторожность  Штирлица  он не мог. То есть болтал обо всё что знает  для поднятия своего статутса  осведомлённого в глазах  хаев.  Он сам на свою  голову нашёл проблему.

Когда принимаешь  решение общаться с врагом самостоятельно, то  должен подумать, а не заподозрят ли   меня  потом в предательстве? Смогу ли я доказать ,что я не предатель?

Заподозрили. Посадили. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com55774

Отняли полмиллиона и заставили клеветать ТОЛЬКО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ[/size]

25 Октября 2015, 21:33
Автор: Юсиф Алиев, Рамелла Ибрагимхалилова 

За громкими отставками в Министерстве национальной безопасности (МНБ) Азербайджана последовал ряд оглушительных сенсаций. Как стало известно haqqin.az из источников, близких к правоохранительным органам Азербайджана, накануне предприниматель Забиль Салманов, задержанный Министерством национальной безопасности, обратился в Генпрокуратуру Азербайджана с сенсационным признанием по делу экс-начальника Управления Комплекса площади Государственного флага Рашада Мамедова. Сегодня же в полдень бизнесмен Забиль Салманов был допрошен сотрудниками Главного следственного управления по особо тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры республики.

119995_src.jpg

В своем заявлении бизнесмен Забиль Салманов признался, что вынужден был оклеветать экс-начальника площади Госфлага Р.Мамедова под давлением высокопоставленных офицеров МНБ.
Кто такой Забиль Салманов?
Салманов является владельцем ООО VİB, торгующего одеждой. 1 марта 2015 года сотрудники МНБ задержали исполнительного директора этой компании Азера Закирова, который тогда только что вернулся из Турции. Закирова предупредили, чтобы он не сообщал родным, что задержан спецслужбами, а должен солгать, будто содержится в Управлении полиции Сабаильского района.
Когда 2 марта Закиров не вышел на работу, обеспокоенный З. Салманов начал его разыскивать. Он отправился на своем автомобиле в Сабаильский РУП, но у памятника Нариману Нариманову его остановили сотрудники МНБ Физули Алиев и оперативники Натиг, Заур и Гаджи. (Отметим, что высокопоставленный офицер МНБ Физули Алиев был арестован после отставки министра Эльдара Махмудова). Они предложили ему проехать в их ведомство, но потом вместе с ним зашли в кафе «Султан», которое находится рядом со зданием МНБ.
Туда же привезли и Азера Закирова. В кафе Салманову объявили, что по поручению руководства страны и распоряжению министра Эльдара Махмудова они должны будут провести обыск в офисе ООО VİB Асланова, арестовать некоторых сотрудников компании и изъять все документы и компьютеры. Салманову они посоветовали во избежание нежелательных последствий добровольно сдать компьютеры и документы.
Маски-шоу и предъява на 3 миллиона
В тот же день, то есть 2 марта, оперативная группа ворвалась в офис Салманова, расположенный на 16-м этаже бизнес-центра AF MALL по улице Самеда Вургуна, 34, и без оформления протокола изъяла документы, компьютеры и деньги из кассы в размере 248 950 евро, 23 тысячи долларов, 20 тысяч манатов.
Арестовали самого Забиля Салманова, исполнительного директора Азера Закирова, главбуха Аскера Чандирли, главного финансиста Мурада Алиева, начальника отдела логистики Лалу Мамедову, кассира Ясина Гасымова и завхоза Акшина Набиева.

119996_src.jpg

Лала Мамедова, Аскер Чандирли и Ясин Гасымов были отпущены в тот же день в двенадцать ночи, после того как написали  объяснительные, остальные же оставались под стражей. Формально задержанных оформили как лиц, промышлявших контрабандой. Салманову же прямым текстом предложили за облегчение своей участи выплатить МНБ 3 миллиона манатов. В противном случае пригрозили арестом и закрытием всех принадлежащих ему объектов.     
Кому перешел дорогу бизнесмен?
Вся эта история началась с того, что к Салманову как-то пришел маклер, который якобы занимается переселением жителей города из домов, подпадающих под снос. Он предложил Забилю продать объект, расположенный около центра «Наргиз». Козни маклера-афериста возымели действие: обманутый Салманов под угрозой жизни вынужден был продать свой объект.
Позже маклер, оказавшийся неким Исфандияром, наряду с другими посредниками был арестован в результате спецоперации МНБ.
Согласно договоренности, часть денег Салманову Исфандияр должен был отдать наличными, а остальное компенсировать квартирой на улице Гусейна Джавида. Однако время шло, но обещанное Салманов от маклеров так и не получил. И поэтому через три месяца, то есть весной этого года, Салманов подал в суд иск об аннулировании договора купли-продажи.
Все пути ведут в СИЗО МНБ
Но вот в начале марта Салманов пропал без вести. Разыскивающие своего подзащитного адвокаты нашли его в камере СИЗО МНБ…
Выяснилось, что все это время непосредственно в камере МНБ с ним вел торги сотрудник этого ведомства Физули Алиев, ныне, после увольнения министра Эльдара Махмудова, сам арестованный.
Так вот, Салманова заключили в СИЗО МНБ, требуя у него выкуп на сумму 3 миллиона манатов. Начались торги, ибо бизнесмен стал уверять, что у него нет таких денег. В результате сошлись на 1 миллионе манатов.
Поскольку половину этой суммы у Салманова уже отняли во время обысков, ему оставалось выплатить еще 500 тысяч. Деньги предложили передать в течение нескольких дней. Салманов был вынужден согласиться с требованиями, и уже 3 марта вечером был выпущен из СИЗО.
А тем временем 4 марта полковник Физули Алиев обменял отнятые у Салманова 248 950 евро и 23 тысячи долларов на манаты. Потом он неоднократно звонил Салманову и требовал, угрожая арестом, доставить оставшуюся сумму…
В мае 2015 года Физули Алиев вновь пригласил Салманова «на чай» в МНБ. На сей раз бизнесмену предложили новую сделку, и он понял, что ему уже никак не выпутаться из сетей МНБ. В этот раз бизнесмена задержали по делу экс-начальника Управления комплекса Госфлага Рашада Мамедова, арестованного в мае этого года. Физули Алиев предложил Салманову новую сделку - дать показания против Рашада Мамедова, точнее, оклеветать его.
Салманов отказался выполнять требования Алиева, тогда его отвели в кабинет начальника Главного управления по борьбе с транснациональной преступностью МНБ Субаира Гурбанова. Кстати, арестован и этот высокопоставленный сотрудник МНБ.
Этот офицер не стал церемониться с Салмановым и сразу поставил перед ним условие: либо он дает показания против задержанных вместе с Р.Мамедовым, либо его просто уничтожат. А еще Гурбанов пообещал Салманову вернуть все деньги, которые у него изъяли, если, конечно, он их послушается.

119997_src.jpg

Клевета стоит денег
И Салманов дал показания против Рашада Мамедова. Его заставили написать, что это Р.Мамедов отнял у него объект на улице Низами, 44. До сих пор Рашада Мамедова держат под арестом на основании ложных показаний Забиля Салманова.
После увольнения генералов МНБ и отставки Эльдара Махмудова, а также ареста сотрудников этого ведомства Салманов обратился с новым заявлением в Генпрокуратуру. Детально описав всю эту ситуацию, он признал, что оклеветал Рашада Мамедова, чтобы спасти себя и вернуть свои деньги, которые отняли у него в МНБ. Какой же мотив побудил Салманова написать новое заявление и признаться в клевете? Не выдержала совесть? Или из чувства мести? Ведь за услугу – клеветнические показания против Рашада Мамедова - Салманову пообещали вернуть полмиллиона и поруганную честь. Ни то, ни другое Салманов не получил. И он решил рассказать правду…
И теперь на основе новых показаний бизнесмена уже завтра состоится суд по делу экс-начальника Управления Комплекса площади Госфлага Рашада Мамедова. Он сидит на основании показаний Салманова. А показания, как и обвинения, оказались липовыми. Теперь адвокаты потребовали изменить меру пресечения Р.Мамедову. И имеют на это все основания…
Вот как работали следаки и оперативники в конторе Эльдара Махмудова. Кто знает, сколько еще в СИЗО МНБ таких вот салмановых...

119998_src.jpg

Андраник Мигранян: Все конфликты связаны с ролью США в мире

16:21, 26.10.2015

default.jpg
Все текущие конфликты и проблемы связаны с ролью США в мире. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am сказал известный политолог, директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян.
По его словам, США уже недостаточно влиятельны, чтобы господствовать и устанавливать тот порядок, который они считают для себя удобным, но еще достаточно сильны, чтобы не воспринимать ни одно из государств в качестве равноправного партнера.
«Сегодня США хотят сохранить сложившийся статус-кво, а страны, которые встали на ноги – например, Бразилия, Индия и Китай, их называют ревизионистскими державами,  они хотят изменить этот статус-кво. Будущее развитие мирового сообщества во многом зависит от того, как долго и упрямо Вашингтон будет добиваться продолжения собственного доминирования. Все конфликты, которые мы наблюдаем – это вытекающие отсюда процессы », - заметил Мигранян.
Многие политологи, добавил он,  скептически относятся к будущему США. Сегодня рассматриваются следующие возможные сценария развития событий: либо ревизионистские державы поставят США на место, как раньше бывших гегемонов в результате войны, либо страну разорвет от накопившихся внутри проблем. 
Новости Армении - NEWS.am

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Андраник Мигранян: Все конфликты связаны с ролью США в мире" - да именно так!  Подключайте  хайское лобби в США пусть окажу давление на конгрессменов и президента. хватит мусолить геноцид . ) 

Румыния может принять участие в транспортных проектах Армении

13:34, 23.10.2015

default.jpg
Румыния может принять участие в транспортных проектах Армении. Об этом заявили участники встречи министров транспорта стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Бухаресте.
Во встрече приняли участие национальные делегации, представители Европейской экономической комиссии ООН и органов ОЧЭС. Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян подчеркнул конструктивное участие Армении в работе Организации, в том числе в программах сотрудничества в транспорте. Он упомянул о строящемся транспортном коридоре Север – Юг, который свяжет страны Черноморского региона с Восточной Азией. Здесь он выделил проект строительства железной дороги Иран – Армения.
Гагик Бегларян провёл и отдельную встречу с румынским коллегой Юлианом Матаке. Как председатель армяно-румынской межправительственной комиссии, он побеседовал о ее предстоящем заседании в Бухаресте и параллельной организации бизнес-форума, сообщили Новости Армении –NEWS.am в пресс-службе Министерства транспорта и связи.
Новости Армении - NEWS.am

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

" Он упомянул о строящемся транспортном коридоре Север – Юг, который свяжет страны Черноморского региона с Восточной Азией. Здесь он выделил проект строительства железной дороги Иран – Армения." -  хаи ни как не найдут для своей невесты жениха который готов будет расплатиться  не глядя  за  невесту. Теперь   за Румынию взялись...))) этот "жених"  расщедрится...- это точно...)))

http://inosmi.ru/sngbaltia/20151026/231027280.html?id=231034409

Для чего Россия командирует в Армению олигархов
("Аравот", Армения)

По мнению директора Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокяна, Ара Абрамян «превращается в дубинку над головой Сержа Саргсяна».
Эмма Габриелян (Էմմա Գաբրիելյան)

221558306.jpg

26/10/2015
— Господин Енокян, председатель Союза армян России Ара Абрамян на днях заявил, что сделает Армению «демократическим, свободным и независимым государством», и на этом пути он, может быть, создаст партию, которая примет участие в парламентских выборах. Оставив в стороне вопрос о наличии или отсутствии права на создание партии, чем Вы объясняете этот процесс «русификации» политического поля Армении?

— Имеет право открывать партию или нет — это вопрос второстепенный, потому что всегда найдутся формы или для приобретения права, или быть представленным опосредованно без получения права. Важнее сам факт, что Россия командирует в Армению находящегося там олигарха. Не хочу ограничивать это только Ара Абрамяном, мы видим, что в Армении активную деятельность разворачивает Самвел Карапетян (владелец группы компаний «Ташир», купивший на днях компанию «Электрические сети Армении») недавно он назвал свои инвестиции благотворительностью, а это уже заявка на политическую деятельность. В Армении активную деятельность развернул опять-таки российский олигарх Рубен Варданян (руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании «Тройка Диалог»). Так что, это уже становится серьезной тенденцией.

— Какими опасностями чревато это явление в плане развития Армении? Армения является членом Евразийского экономического союза, сейчас в политической сфере Армении утверждаются российские олигархи. Не укрепляют ли этим еще больше свои позиции власти?

— Это просто дополнительные гарантии для России. В Армении политика будет одновекторной, и этот вектор будет российским. Повторение той же схемы: то, что было осуществлено во главе с Гагиком Царукяном (депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета, президент концерна Multy Group, один из богатейших людей Армении) — четверка, тройка, потом в непонятном формате. Задача следующая, Сержу Саргсяну показывают, мол, смотри на них, если ты поступишь иначе, чем то, как мы тебе диктуем, они на следующий же день придут к власти. То есть, здесь не вопрос Армении, не вопрос вектора власти в Армении, власть будет всегда иметь один и тот же вектор, просто могут быть разные исполнители. Независимо от того, будет партия Ара Абрамяна провластной или оппозиционной, Ара Абрамян превращается в дубинку над головой Сержа Саргсяна.

— Как вы оцениваете политическую атмосферу накануне референдума по конституционным реформам, каков уровень общественного интереса к этому процессу и какова позиция властей и оппозиции?

— Мы идем к конституционному референдуму абсолютно не готовыми. Не побоюсь сказать, что подавляющее большинство населения, 99 процентов, не в курсе, о чем идет речь, да и не может быть в курсе. Потому что это борщ, который подается… другими словами, проголосовать в один день за всю Конституцию просто невозможно, потому что многие положения являются приемлемыми, а многие непонятны и неприемлемы. Так что, просто одним голосованием сказать «да» или «нет» сразу всему невозможно. Эту кашу заварили власти, они и готовы полностью получить свое «да». Оппозиция идет к референдуму по конституционным поправкам абсолютно неподготовленной, вплоть до того, что сейчас можно вообще поставить под сомнение наличие в Армении оппозиции. Оппозиция насколько возможно расколота, создано много фронтов, члены этих фронтов уже даже и сами не помнят, в которые из них они вовлечены. Естественно, каких-либо серьезных препятствий для референдума они создать не могут.

— Ереван посетил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Каков уровень нынешних армяно-иранских отношений? Складывается впечатление, что обсуждаемые на армяно-иранских переговорах перспективы в основном касаются факта вступления Армении в Евразийский экономический союз, и «новой двери», которая может быть открыта на этой основе в развитии экономических отношений между двумя странами. Тогда как не исключено, что в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями того, как Иран реализует крупные проекты с нашими другими соседями.

— Мы уже становимся свидетелями этому. Уже существует проект строительства железной дороги Астара (Иран) — Астара (Азербайджан). Те иранцы, которые прибыли в Армению, в настоящее время переводят свой бизнес в Грузию. Армения выдвинула достаточно амбициозные планы — стать площадкой в отношениях между ЕАЭС и Ираном, но Армения не имеет для этого никакого реального потенциала, в первую очередь, не имеет политического потенциала, поскольку политико-экономическая структура Армении такова, что эта страна крайне непривлекательна для всякого рода инвестиций. Это раз. А с политической точки зрения, позволят ли Армении вести независимую внешнюю политику? Мы видим, что это мечта. Иранская сторона предложила Армении множество проектов, даже нашла источники финансирования для их реализации, но ни один из них Армения не выполнила. Я думаю, главная причина в том, что Россия не хочет прекращения ни изоляции Армении, ни изоляции Ирана. Для России это является важнейшей задачей, и она не допустит в Армении значительного прогресса.

— Совет ЕС по иностранным делам предоставил Европейской комиссии официальный мандат на ведение переговоров по заключению нового договора с Арменией. Можно предположить, что в политической части власти Армении возьмут на себя определенные обязательства, но насколько Армения может чувствовать себя свободной в экономической части при установлении отношений с ЕС в условиях членства Армении в Евразийском экономическом союзе?

Присоединение Армении к Евразийскому союзу в экономическом плане чрезвычайно всеобъемлюще и обязывающе. И Армении оставлено мало возможностей для работы с ЕС. Другой вопрос, что структура ЕАЭС не является эффективной, и Армения может найти несколько лазеек, но я не думаю, что мы воспользуемся ими. В этом процессе важно то, что Европа не закрыла окно возможностей, и я думаю, что переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Армения наконец-таки не сумеет вырваться из этого запутанного клубка, называемого ЕАЭС. В любом случае, основной положительный момент заключается в том, что Армения не окажется неготовой к будущим политическим процессам.

Оригинал публикации: Ինչու է Ռուսաստանը Հայաստան գործուղում օլիգարխների
Опубликовано: 26/10/2015 13:23

----------------------------------------------------------------------------

Впору хаям  на примере грузин создать партию " хайская мечта". 

"Присоединение Армении к Евразийскому союзу в экономическом плане чрезвычайно всеобъемлюще и обязывающе. И Армении оставлено мало возможностей для работы с ЕС. Другой вопрос, что структура ЕАЭС не является эффективной, и Армения может найти несколько лазеек, но я не думаю, что мы воспользуемся ими. В этом процессе важно то, что Европа не закрыла окно возможностей, и я думаю, что переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Армения наконец-таки не сумеет вырваться из этого запутанного клубка, называемого ЕАЭС. В любом случае, основной положительный момент заключается в том, что Армения не окажется неготовой к будущим политическим процессам."  -  хаи,  на вашу хитрость есть кое- что с винтом.)))

http://haqqinreklama_zapreshena.com55786

Логика Севиндж Гасановой: Азербайджан начнет торговать с Арменией

27 Октября 2015, 02:39
Автор: Акпер Гасанов 

Гражданка Азербайджана Севиндж Гасанова может допускать или не допускать любое развитие событий в мире - начиная от рассуждений о шансах Ким Кардашьян стать «первой леди» США в случае президентства своего мужа Канье Уэста и заканчивая озвучиванием прогнозов по вопросу сроков и вероятности полного искоренения ИГИЛ. Мнение это она вполне может озвучивать на кухне, в кафе и в любой другой приятной обстановке, в кругу родных, близких и просто знакомых. Никакого общественного резонанса эти умозаключения не вызовут.

120022_src.jpg

Другое дело - рассуждения Севиндж Гасановой, теперь уже заместителя министра экономики и промышленности Азербайджана, да еще и не в приватной беседе, а в комментарии для мировых СМИ. Тут цена каждого слова, аки воробей вылетевшего из уст Севиндж-ханум, может быть чрезвычайна велика. Ибо, она-  лицо официальное, озвучивающее официальную же политику одного из азербайджанских министерств. Тем более удивительно обнаруживать, что  заявления госпожи Гасановой идут вразрез с позицией официального Баку и лично президента страны Ильхама Алиева.
Итак, госпожа Гасанова заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Да, она сделала оговорку, что перед этим нужно проанализировать все плюсы и минусы участия в этом объединении, но о второй части ее заявления быстро забудут, сфокусировав внимание на том, что замминистра  экономики и промышленности Азербайджана допускает вхождение нашей страны в ЕАЭС.
Я не буду слишком много внимания уделять вопросу уместности вхождения Азербайджана в ЕАЭС, в условиях признаваемого всеми экономистами кризиса, если не сказать краха этого проекта. Просто напомню, что в Казахстане, к примеру, уже открыто критикуют руководство страны за присоединение к ЕАЭС, приводя цифры падения экономики страны. Кроме того, в пучине кризиса находится и российская экономика. Темпы ее падения  являются рекордными и, что особо важно отметить, есть большая вероятность того, что это еще далеко не предел и дальше будет только хуже. А дальнейшие проблемы в российской экономике естественно ударят в первую очередь по странам ЕАЭС. Так зачем Азербайджану вступать в такой союз?!
Кроме того, в тройку основных торговых партнеров Азербайджана входят Италия, ФРГ, Индонезия. Ни одно из этих государств, к сведению госпожи Гасановой, не входит в ЕАЭС. Кроме этого, данный пример показывает, что можно успешно развивать торговые отношения с самыми разными государствами мира, не входя с ними в единый экономический союз. Так вот тоже самое Азербайджан может делать и далее, но в отношениях с Россией, Казахстаном, Беларусью.
Но помимо экономики есть ведь еще и политика. В ЕАЭС, как известно, входит также и Армения. Официальный Баку многократно озвучивал свою позицию, которая состоит в том, что Азербайджан не будет состоять в одном союзе, политическом или экономическом, с Арменией. Как минимум до тех пор, пока эта страна не согласится подчиниться международному праву, пока Азербайджан не восстановит свою территориальную целостность. Кроме того, оказывая политическое давление на официальный Ереван, наша страна и изолировала Армению от всех экономических проектов, что реализовываются в нашем регионе. Экономическая блокада Армении, закрытые турецко-армянские границы уже дают свои плоды, превратив ее в самое экономически отсталое государство Южного Кавказа. Так зачем нам нужно вступать в один союз со страной-оккупантом наших земель?!
Понятно же, что вступив в ЕАЭС, Азербайджан, напрямую или нет, но вступит в торгово-экономические отношения с Арменией. И, тем самым, не только лишится серьезного политического аргумента в требованиях к осуждению официального Еревана, но и поможет Армении выбраться из экономической ямы, в которую она угодила по вине собственных территориальных претензий и оккупационной политики.
Неужели замминистра экономики промышленности Азербайджана этого не понимает или, что гораздо страшнее, хочет?! Надеюсь, что нет. Надеюсь, что мы услышим четкое и официальное заявление Севиндж Гасановой для прессы о том, что о членстве Азербайджана в ЕАЭС, в состав коего входит Армения, равно как и о любом виде каких-либо экономических отношений между Азербайджаном и Арменией можно будет говорить только  после деоккупации территорий нашей страны. А вот на кухне она сможет говорить обо всем, что ей по душе…

Уволен еще один родственник Эльдара Махмудова

27 Октября 2015, 10:16

Освобожден от занимаемой должности заместитель главы Исполнительной власти Хатаинского района Баку Хейрулла Гусейнов. Данную информацию подтвердили . в ИВ Хатаинского района.
Хейрулла Гусейнов – брат бывшего главы Производственного объединения (ПО) «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова.
Хейрулла и Бейтулла Гусейновы - близкие родственники бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Одно хорошо:устраиваясь на работу родственники  чиновника щеголяют своими родственными связями чем облегчают в дальнейшем  определению кто на кого работал.  

http://haqqinreklama_zapreshena.com55784

Скандальный развод Мубариза и Тамары Мансимовых. Судья уличен в фальсификации

27 Октября 2015, 02:02
Автор: Расим Агаев 

Я не настолько наивен, чтобы допытываться у опытных, повидавших всякое на своем веку юристов имени того высокопоставленного властного распорядителя, присвоившего себе право накладывать вето на действующий уголовный кодекс. Однако, как человек не понаслышке знакомый с практикой взаимоотношений правящих структур с исполнительной властью, думаю, что все обстоит гораздо сложнее. Представьте, если некто из властных кабинетов запрещает наказывать судей, он вполне может сделать это и в отношении министров-коррупционеров. Или возьмет и под благовидным предлогом освободит от уголовного наказания армейских чинов. Эдак, глядишь, и все сферы жизнедеятельности общества можно освободить от законного наказания за совершенные преступления.
А может, это уже произошло, и мы просто не ведаем об этом нелегальном поощрении тотального воровства и вседозволенности? Думается, однако, что парадоксальная ситуация, при которой священный принцип борьбы с преступностью – неотвратимость наказания - исключен в отношении судейства, т.е. тех, кто по своему исключительному положению стоит на страже закона (!), вызван к жизни другими причинами. И такую точку зрения на деятельность судопроизводства подтверждает свежий пример из юридической практики адвоката Аслана Исмаилова: затянувшийся на долгие месяцы бракоразводный процесс азербайджанского миллиардера Мубариза Мансимова и его супруги Тамары Мансимовой (вынужден называть имена участников этой истории, поскольку эта глубоко личная история сопровождалась целым рядом вопиющих нарушений чисто уголовного характера).

120016_src.jpg

Итак, с 2013 года Т.Мансимова начинает в Турции тяжбу о разводе со своим достаточно известным мужем М.Мансимовым (истица и ответчик проживают в Турции, обратите внимание на эту деталь, читатель, с нею сопряжены последующие перипетии судебного дела). Турецкий суд, куда явилась через некоторое время истица, предъявляет ей вдруг вполне реальный документ: решение суда Низаминского района г. Баку (судья Имран Бурджаев) о расторжении брака на основании заявления ее мужа и взыскании в пользу троих детей по 5 тысяч манатов ежемесячно.
Низаминский суд, куда направилась истица, подтверждает свое решение, принятое на основании заявления М.Мансимова, поданного 18 декабря 2014 года доверенным письмом заявителя, через его родного брата Маиса Мансимова. Ну что ж, все понятно, не пристало миллиардеру бегать по судам по столь щепетильному поводу. Однако дотошный адвокат А.Исмаилов, ознакомившись с материалами дела, не верит своим глазам: 18 декабря прошлого года И.Бурджаев выносит решение о назначении дела к слушанию, оно, как и положено, препровождается припиской – “все документы имеются, действительны”. Но что это - доверенность, на основании которой Маис Мансимов представляет своего брата выдана… 24 декабря. И это только цветочки.
Точно таким же образом И.Бурджаев в упор не видит, что все важнейшие документы, необходимые для бракоразводного процесса, оформлены уже после его решения о назначении дела к слушанию (!?) Нонсенс – дела еще нет, а судья назначает уже слушание! Проще говоря, судья изначально позволяет втянуть себя в более чем сомнительное юридически действие. Но, как говорят в таких случаях одесситы, если вы думаете, что это все, то глубоко ошибаетесь.
Внимание адвоката привлекает копия документа о заключении брака между истицей и ответчиком 1 ноября 2001 года. На свой запрос от 30 апреля с.г. адвокат получает ответ Генконсульства АР в Стамбуле однозначно указывающий, что никакого брака между указанными в запросе лицами в данном диппредставительстве АР никогда не заключалось (!?).
Вы будете, конечно, недоверчиво улыбаться, но в деле, который вел судья И.Бурджаев, имеется еще одна фальшивка, ставящая под сомнение, мягко говоря, добросовестность не только суда Низаминского района, но и азербайджанских дипломатов. Речь идет о документе о расторжении брака М.Мансимова с Т.Мансимовой от 20 сентября… 2004 года, выданный также Генконсульством Азербайджана в Стамбуле. От своей причастности к происхождению данного свидетельства Генконсульство открещивается как черт от ладана.
Этот факт позволяет нам думать, что миллиардер М. Мансимов, помимо океанских танкеров, фабрик и заводов, обзавелся собственным генконсульством, о чем надо полагать, известно и министру иностранных дел Эльмару Мамедъярову. Судье же И.Бурджаеву, видимо, и в голову не приходит мысль о том, что он разводит супружескую пару, бракосочетание которой, согласно имеющемуся в его распоряжении документу, давно аннулировано в полном соответствии с азербайджанским законодательством. Более того, чисто юридически под большим сомнением находится и сам факт их бракосочетания. Получается не суд, а водевиль: брака не было, а развод состоялся и притом дважды – 10 лет назад в Турции, а теперь вот стараниями судьи И.Бурджаева в Азербайджане.
Таким образом в лице господина Имрана Бурджаева азербайджанское правосудие обрело единственного в своем роде судью, специализирующегося на разводе не состоявшихся юридически супружеских пар.
На фоне этих судейских головоломок, щедрость которую проявил наш судья, одарив трех малолетних детей истицы денежным довольствием по 5 тысяч манатов каждому, была бы простительной, если бы не одно “Но”. И.Бурджаев не может не знать, что согласно закону при наличии трех детей на их содержание выделяется ровно 50% доходов родителя. И нигде не говорится, что ими судья волен распоряжаться как с собственными карманными расходами.
Ведь И.Бурджаев - судья, а не фокусник. Очень возможно, что сей волшебник в мантии хотел предстать перед детьми этаким щедрым дядюшкой, а перед обывателем героем, рублем наказавшим самого миллиардера. Заодно он как бы отвлекает внимание заинтересованных сторон от многочисленных нарушений судопроизводства. Как ни странно, но этот бурджаевский фокус проглотили и последующие инстанции - апелляционный  и Верховный суды. На очереди – конституционный…

120017_src.jpg

Это не телефонное право, это гораздо хуже
Вопрос, который меня интересует, вовсе не в том, как может показаться на первый взгляд - устоит ли высшая судебная инстанция Азербайджана против миллиардера? И даже не в том, что узрит ли конституционный суд преступление против правосудия, которым пропитана каждая строчка решения судьи И.Бурджаева?
Общественность возмущает другое - определенная категория граждан (если к судейству добавить армию следователей и прокуроров – получается целая социальная прослойка) превращена в своеобразную касту неприкасаемых. Для чего же, в таком случае, специальный раздел и глава в УК? Не для имитации ли соответствия отечественного законодательства международным стандартам?
Кстати, об описанном выше решении судью И.Бурджаева, представляющем собой хрестоматийный пример преступления против правосудия, адвокат письменно уведомил Генпрокуратуру. В ответ лишь привычное, глухое молчание.
В последнем своем выступлении президент республики Ильхам Алиев с тревогой говорил о метастазах коррупции, поразившей государственный организм. Отчего бы Генпрокуратуре не стать инициатором реализации президентских установок?
С правоохранительной системой Азербайджана случилось нечто худшее, чем всесилие телефонного права – она стала рабом сложившейся порочной юридической практики. А практика такая могла сложиться в результате сговора правоохранительных служб и полнейшего отсутствия какого бы то ни было контроля.
Не спасет положения и правовой Совет судей Минюста, где, надо отдать должное руководству, сформирован вполне интеллигентный и квалифицированный состав – число малограмотных правоохранителей в стране так же велико, как и непрофессиональных врачей.
Ситуация взывает к созданию совершенно нового подразделения, возможно, находящегося в непосредственном подчинении Президента, наделенного особыми полномочиями по контролю за исполнением закона о преступлениях против правосудия. Ибо правосудие и есть то звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю жуткую цепь порочной коррупционной системы, опутавшей весь государственный организм. Но при одном непременном условии – желании объявить войну коррупции.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55785

Так в Армении казнили премьер-министра и спикера

27 Октября 2015, 02:21
Автор: Бахрам Батыев 

В Ереване отмечают трагическую дату - очередную годовщину одного из самых загадочных преступлений в новейшей истории Армении, каким стал теракт в армянском парламенте. Чтут, как и полагается, память погибших, причем более всего посыпают голову пеплом как раз те, кто приложил руку к их насильственной смерти. 
27 октября 1999 года на сессии Национального собрания Армении, в то время как с трибуны выступал министр финансов Левон Бархударян, в зал ворвались вооруженные люди. Они потребовали, чтобы депутаты отключили сотовые телефоны и легли на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, были в крайне возбужденном состоянии, и заявили, что совершают государственный переворот.

120019_src.jpg

Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот сдержанно сказал: «Все делается ради тебя и будущего твоих детей». В ответ Унанян открыл огонь.
По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, стреляли конкретно в премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна. Оба погибли. Были также расстреляны вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной академии наук депутат Микаел Котанян. Еще один парламентарий - председатель редакционного совета газеты «Айастан» Генрик Абрамян скончался от сердечного приступа на почве стресса.
Стрельба была слышна на улицах рядом с парламентом. Через полчаса после первых выстрелов к зданию стали стекаться люди и подъезжать машины скорой помощи и полиции. Парламент окружили подразделения внутренних войск. Террористы, удерживавшие в зале заседаний Национального собрания почти 50 депутатов и министров, потребовали, чтобы для переговоров к ним прибыл лично президент Армении Роберт Кочарян. На следующий день после переговоров с ним террористы сдались.
В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции «Центр-Норк-Мараш» приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии - покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (в мае 2010 года обнаружен в колонии мертвым).
Несмотря на то, что суд вроде бы расставил точки над «i»,  история с расстрелом армянского парламента по сей день окутана множеством тайн и нестыковок.
Если пройтись по страницам армянских газет 1999-го и последующих лет, выяснится, что у политиков, журналистов и даже правоохранителей далеко не однозначный взгляд на случившееся. Очень и очень многие сходятся во мнении, что бойня в парламенте – дело рук самого президента Кочаряна. Он все ждал удобного момента, чтобы обезвредить своих политических противников и укрепить свою власть и власть карабахского клана в целом.
И такой шанс выпал осенью 1999-го. Убиты основные конкуренты и недоброжелатели президента – премьер-министр Саркисян и спикер Демирчян, расстреляны прямо на заседании Национального собрания якобы террористами, которые действовали вроде спонтанно, однако все видеокамеры показали, что главной мишенью были именно Демирчян и Саркисян - премьер и спикер. А для пущей убедительности чтобы разбавить этот смертельный коктейль, пришлось отправить на тот свет и некоторых других политиков. Организаторы такого рода операций знают, что только необъяснимая и, на первый взгляд, бессмысленная жестокость может убедить других в том, что Наири Унанян и его сподвижники не выполняли заказ, а действовали, так сказать, по зову сердца.
Бойня в парламенте одним махом решала несколько проблем карабахского клана и лично Кочаряна. Во-первых, были уничтожены основные соперники кочаряновской власти, а во-вторых, глава государства под эту лавочку (якобы не до того) мог проигнорировать договоренности, достигнутые по карабахскому урегулированию. Мало кто знает, что в день теракта, то есть 27 октября 1999 года, в Ереван из Баку прилетал заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот, а захват парламента произошел вскоре после его отлета. Тэлбот из Еревана направился в Тбилиси. Однако получив новость о захвате парламента Армении, развернул свой самолет в Анкару. В тот злополучный день последний, с кем встречался американец, был премьер-министр Вазген Саркисян.

120020_src.jpg

После захвата парламента и кровавой бойни, учиненной там так называемыми террористами, а на самом деле заказными киллерами, здание было оцеплено войсками и сотрудниками спецслужб (на подмогу армянам из Воронежа прибыла группа «Альфа») велись прямые переговоры с террористами. Как ни странно, их вел сам Кочарян. Очевидно, он опасался поручить это дело другим, поскольку боялся, что убийцы скажут что-то, непредназначенное для чужого уха. Террористы, выполнившие свою миссию, сдались на следующий день. 30 октября Кочарян подписывает указ о создании Государственной комиссии по расследованию событий, а главой комиссии назначает единственного человека, которому доверяет, то-есть самого себя.
После теракта родные и близкие погибших и многие видные представители армянского общества в качестве организатора и заказчика бойни сразу назвали Кочаряна. Команда президента пыталась сбить шквал обвинений в его адрес, запустив альтернативную версию об участии в кровавой драме спецслужб. Но в это никто не поверил. Так же не поверили в то, что террористы действовали по собственной инициативе.
Как и ожидалось, следствие толком ничего не прояснило. Иначе и быть не могло, поскольку все происходило под контролем Кочаряна и его команды. Чтобы как то успокоить разгневанную общественность, Кочарян временно пожертвовал некоторыми своими людьми: в частности, были арестованы советник президента Арутюнян, депутат парламента Мушег Мовсисян и еще ряд лиц из окружения Кочаряна. Однако через некоторое время они вышли на свободу.
Всякие попытки независимого расследования решительно пресекались властями. Например, армянский журналист Ваагн Гукасян после опубликования результатов своих усилий докопаться до правды, вынужден был бежать из Армении. Раздражение властей понять можно: дело сделано, все вроде бы шито-крыто, а тут какой-то журналист что-то пронюхал.
Тема трагедии в парламенте и сегодня время от времени всплывает на страницах армянских СМИ, прежде всего по причине загадочных смертей, последовавших после теракта. И вправду, как-то подозрительно много преступников и свидетелей досрочно покидали этот мир при невыясненных обстоятельствах.
Через год в своей камере от удара электрическим током скончался один из фигурантов дела – Норайр Егиазарян. Мало того, что он электрик по образованию, так еще и ток в тюремной камере подведен лишь к единственной лампочке высоко под потолком, забранной к тому же решетчатой сеткой. Через несколько лет в камере повесился подследственный Врам Галстян, однако правозащитники, осматривавшие камеру, обнаружили, что ноги повешенного за камерную решетку касались земли. Буквально через месяц после этого на трассе Апаран - Ереван попал в аварию выпущенный на свободу Мушег Мовсисян. И этот участник событий скончался, не приходя в сознание. Примерно в это же время в США погибает Роза Ованисян, которая переехала туда после теракта. Она была одним из свидетелей по этому делу. И даже через десять лет странные смерти продолжаются: в ноябре 2012 года в Евпатории в море, в двух метрах от набережной, было обнаружено тело Нателлы Галстян – матери лидера террористов Наири Унаняна. Свела ли она счеты с жизнью или ей помогли, ответа на этот вопрос никто так и не услышал. И наконец, все эти годы армянские правозащитники и журналисты не могут получить от властей Армении внятного ответа о том, в какой тюрьме содержится сам Унанян и жив ли он вообще.

http://www.-/chess/20151027101414559.html

Эмиль Сутовский: Вардапетян мне поведал, что делал жеребьевку вручную

27 октября 2015 10:14
Капитан азербайджанского шахматного клуба «Одлар Юрду» Эмиль Сутовский написал на своей странице в Facebook, что в Кубке европейских клубов по шахматам были проблемы с жеребьевкой, передает -.
«Уже можно подвести итоги выступления азербайджанской команды «Одлар Юрду», которую я имел честь и удовольствие возглавлять. С точки зрения окончательного итога, результат достаточно разочаровывающий, поскольку задачу-минимум мы не выполнили, не попав в первую десятку. Причины тому объективные (не очень удачная игра в решающих матчах нескольких игроков команды, включая меня самого), и субъективные - благодаря причудам жеребьевки мы сыграли с пятью соперниками, которые в итоге вошли в первую десятку. К жеребьевке есть претензии не только у азербайджанской команды - знаю, что даже писался протест по этому поводу. Однако наш случай совсем удивительный : в последнем туре (когда победа давала нам высокое место) мы, вопреки всем раскладам и принципам жеребьевки, получили сильнейшую московскую команду, которой уступили в упорнейшей борьбе с минимальным счетом. Характерно, что протесты на результаты жеребьевки не принимаются, когда же я спросил главного судью Ашота Вардапетяна - каким образом сложился столь причудливый расклад (при том, что за соседним столом в нашей очковой группе играли две команды, в составе которых был один гроссмейстер на двенадцать человек...) , он мне поведал, что делал жеребьевку вручную, и всё у него сошлось "как надо"...Но почему и кому надо было именно так, он вразумительно не объяснил... В этой связи интересно мнение моих френдов-арбитров : насколько правомерна такая жеребьевка? Кроме того, хочу обратить внимание Зураба Азмайпарашвили, что менять по ходу систему жеребьевки (как это случилось после второго тура), в принципе недопустимо.
Да, конечно, надо играть настолько хорошо, чтобы не жаловаться на неудачные расклады, но когда молодую команду постоянно заставляют прыгать выше головы, это сказывается на результатах. 

Я не знаю, как здесь технически проводилась жеребьевка. Наблюдателей никогда не бывает, обычно главный судья и заместитель главного проводят сообща. При этом, почти всегда - это чисто автоматизированный процесс, без вмешательства человеческого фактора. Здесь сослались на сбой в программе (после второго тура), поменяли принцип составления пар, но почему при этом перешли к ручной жеребьевке, уж совсем непонятно.

Ашот Вардапетян подошел ко мне с утра, сказав, что использовалась специальная программа, которая использовалась на Олимпиаде. Когда я заметил, что на Олимпиаде жеребьевка делалась не по рейтингу, а по очкам, он сказал, что знает точно, ибо был главой комиссии по жеребьевке в Тромсе и Стамбуле. Тем не менее, как участник этих двух Олимпиад, я точно помню, что там НЕ БЫЛО жеребьевки по рейтингу (кроме первого тура, разумеется.) По очкам, хотя это и привело к дисбалансу. На этом и разошлись...При этом, хочу заметить еще раз, что ни по одной из систем мы не должны были получать команду Москвы...», - написал Сутовский.
Напомним, что в Кубке принимали участие два азербайджанских клубах. Socar-Azerbaijan занял второе место, «Юдлар Юрду» - 13-е.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

"Эмиль Сутовский: Вардапетян мне поведал, что делал жеребьевку вручную"

"... я спросил главного судью Ашота Вардапетяна - каким образом сложился столь причудливый расклад (при том, что за соседним столом в нашей очковой группе играли две команды, в составе которых был один гроссмейстер на двенадцать человек...) , он мне поведал, что делал жеребьевку вручную, и всё у него сошлось "как надо"...."

когда имеешь дело с хаями всегда надо следить за  их действиями большая часть из них  врождённые мошенники не зависимо от пола.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55794

Дворец, который Эльдар Махмудов построил на одну зарплату ФОТО[/size]

27 Октября 2015, 11:42

Накануне haqqin.az со ссылкой на свои источники распространил информацию о том, что отстраненный от должности экс-глава МНБ Эльдар Махмудов в настоящее время проживает в своей роскошной резиденции, построенной в поселке Патамдар.
Сегодня же фотографы издания Qafqazinfo подготовили фоторепортаж виллы бывшего министра.
Роскошная четырехэтажная вилла экс-министра считается одной из самых дорогих в поселке. Со всех сторон вилла окружена высоким забором с установленными камерами видеонаблюдения.
Помимо величественного здания, резиденция Эльдара Махмудова может похвастаться и большим садом площадью в 90 соток.
К вилле экс-министра ведет специальная дорога, которая контрастно отличается от других полуразвалившихся дорог поселка.
Отметим, что официальная зарплата Эльдара Махмудова на должности министра национальной безопасности составляла 1875 манатов.

120037_src.JPG
120038_src.JPG
120039_src.JPG
120040_src.JPG

http://haqqinreklama_zapreshena.com55817

Задержан глава Аппарата Минсвязи ОБНОВЛЕНО[/size]

27 Октября 2015, 14:08

В Азербайджане задержан глава Аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналов, сообщили haqqin.az в министерстве.
Отметим, что Видади Зейналов входил в группировку Эльдара Махмудова и являлся близким человеком бывшего главы Производственного объединения (ПО) «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова. Зейналов уже вторые сутки дает показания по делу арестованных сотрудников МНБ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Надо строить тьмы резиновые  места  всем так точно не хватят.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55822

Шейх снова едет в Россию

27 Октября 2015, 15:41

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 28 октября вновь отправится с визитом в Россию, сообщает пресс-служба УМК.

120097_src.jpg

Согласно информации, визит осуществляется на основе приглашения 3-го Московского международного форума на тему «Религия и мир», который пройдет 28 октября при организаторстве власти города Москвы, Международной комиссии сотрудничества Совета по работе с религиозными организациями при президенте России, а также при поддержке Межрелигиозного совета России.
Шейх уль-ислам А.Пашазаде выступит с лекцией на пленарном заседании международного форума.
Отметим, что на прошлой неделе А.Пашазаде принимал участие в открытии VIII Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» в Уфе.

Брат Бейтуллы Гусейнова оставил должность

В ИВ сделали заявление.
Брат бывшего руководителя Производственного объединения телефонной связи Бейтуллы Гусейнова, заместитель главы ИВ Хатаинского района Хейрулла Гусейнов ушел с работы.
Об этом . сообщили в Исполнительной власти Хатаинского района.
По информации ИВ, Хейрулла Гусейнов оставил свою должность по собственному желанию.
«Хейрулла Гусейнов ушел с работы по собственному желанию. Его никто не увольнял».
Отметим, что бывший замглавы ИВ Хатаинского района Хейрулла Гусейнов является братом бывшего руководителя Производственного объединения телефонной связи Бейтуллы Гусейнова. Братья являются близкими родственниками бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова.
Эльвин Ахмедов
www..

--------------------------------------------------------------------------------------------

"Брат бывшего руководителя Производственного объединения телефонной связи Бейтуллы Гусейнова, заместитель главы ИВ Хатаинского района Хейрулла Гусейнов ушел с работы." - что случилось? Почему? Решил не ждать когда придут рукокруты?) Такой специалист и сам уходит? Не порядок..)

Вот он рядом с флагом понтуется.) Типа, я  государственник! 

post-8028-0-11127000-1445956016.jpg

Операция против ИГИЛ в Турции: Задержаны азербайджанцы

Турецкая полиция обнаружила подпольную мечеть.
Турецкая полиция провела в Стамбуле операцию против ИГИЛ.
Как передает . со ссылкой на Haber Türk, в результате операции было задержано 21 лицо.
Среди них двое азербайджанцев и семеро детей. В ходе операции выяснился интересный момент.
Так, полицейские выяснили, что боевики ИГИЛ оборудовали для себя специальную мечеть и даже избрали себе имама.
www..

Азербайджанские предприниматели обратились к Ильхаму Алиеву

«Мы полагаемся на Вас».
Предприниматели, участвующие на конференции «Новый этап в развитии предпринимательства: цели и возможности», приняли обращение к президенту Ильхаму Алиеву.
Как передает ., в обращении говорится:
«Уважаемый господин Президент! Как результат широкомасштабных работ, осуществляемых под Вашим руководством, в последние годы рост экономики обеспечивается за счет ненефтяного сектора. Как Вы и обозначили, в развитии ненефтяного сектора движущей силой является именно предпринимательство. В соответствии с Вашей стратегией, ведутся систематические работы для продолжительного улучшения инвестиционной и бизнес-среды в стране, совершенствования законодательства, упрощения административных процедур, укрепления государственной поддержки предпринимательской деятельности.  
Мы, предприниматели, в нашей повседневной деятельности ощущаем Ваше большое внимание и заботу, полагаемся на Вас. Подписанные Вами в последние дни документы, принятые решения еще раз подтверждают это. 
Принятый по Вашей инициативе в Милли Меджлисе закон, направленный на фундаментальные изменения в развитии частного сектора с целью предотвращения необоснованных вмешательств в предпринимательскую деятельность, случаев злоупотребления, обеспечения прозрачности, упрощения административных процедур в сфере таможни и лицензирования, подписанные Вами указы мы оцениваем как революционные шаги, предпринятые для развития предпринимательства. Ваши исторические решения, имеющие большое значение для развития экономики страны, положительно оцениваются не только предпринимателями, но и всей общественностью страны, стимулируют нас работать более активно.
Уважаемый г-н Президент! Мы, участники конференции «Новый этап в развитии предпринимательства: цели и возможности» заверяем Вас, что достойно ответим на Ваше внимание и заботу, более ответственно будем выполнять свои обязанности, все силы и способности мобилизуем для реализации определенных Вами целей, прогресса независимого Азербайджана, чтобы наша Родина стала более мощным государством».
Э.А.
www..

post-8028-0-47685500-1445956767.jpg

Какими именами нельзя называть детей?

«К нам обратились родители, которые хотели назвать свою дочь «Хияря».
В Азербайджане в последнее время детей чаще всего называют историческими именами.
Как сообщает ., об этом . заявила заместитель председателя Комиссии по терминологии при Кабинете министров Саялы Садыгова.
По ее словам, в последнее время часто используют имена, которые встречаются в Орхоно-енисейских памятниках, «Деде-Коркуте», собрании Махмуда Кашгари:
«Например, нам поступило обращение об имени «Альбас». Это имя тюркского происхождения является именем правителя кыпчаков, и означает «воинственный», «героический». К нам также обращаются с именами «Альпер», «Бейрек». Возвращение таких имен отражает нашу национальность, личность».
С. Садыгова отметила, что новорожденным в настоящее время дают несложные, а простые и лаконичные имена.
По словам представительницы Комиссии, за последние 5 лет в Азербайджане сократились случаи, когда родители называют своих детей смешными именами.
По словам С. Садыговой, раньше подобные случаи не контролировались, однако в настоящее время подобные случаи предотвращаются центрами службы «ASAN xidmət», согласно соответствующему решению Кабинета министров.
«Насколько правильно, чтобы кто-то называл своих детей Джинайеткар (преступник – ред.), Шюшебенд (застекленная галерея – ред.), Серхош (пьяница-ред.)? Дача таких имен категорически запрещена. Также не разрешается называть детей английскими именами и родителям объясняют причину, по которой это запрещено.  
Поэтому детей уже не называют такими именами как «Ансамбль», «Трактор», «Комбайн». В прошлом году нам поступило обращение от родителей, которые хотели назвать свою дочь «Хияря». После того, как эта информация распространилась в СМИ, родители передумали называть дочь этим именем. Недавно к нам обратились родители, которые хотят назвать дочь «Киара». Однако мы не можем определить происхождение этого имени и поэтому еще не приняли решения».
Э.А.
www..

http://haqqin.az/oldage/55832

Сын генерала МНБ снят с работы

27 Октября 2015, 17:10

Сын начальника Главного управления МНБ Акифа Човдарова, негласно исполнявшего функции главного кассира экс-министра нацбезопасности Эльдара Махмудова, – Руслан Човдаров, который занимал должность консультанта в аппарате Милли Меджлиса, снят с занимаемой должности. Об этом haqqin.az сообщили информированные источники.
В аппарате Милли Меджлиса работает и племянник Акифа Човдарова. Источники пока не располагают информацией о дальнейшей судьбе племянника Човдарова.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55844

Пентагон: США обязаны защищать сирийских повстанцев

27 Октября 2015, 20:32

У США есть обязанность защищать тех бойцов сирийской оппозиции, которые были подготовлены и экипированы американской стороной, заявил во вторник глава Пентагона Эштон Картер.

"Я публично заявлял, что у нас есть обязательство: защищать силы, которых мы подготовили и экипировали. И мы готовы сделать это", — сказал он в сенатском комитете по делам вооруженных сил, отвечая на вопрос о том, будут ли США защищать этих бойцов, если они подвергнутся нападению, к примеру, со стороны России. При этом Картер не стал напрямую упоминать РФ в своем ответе.

"Эти силы ведут борьбу против ИГ. Они находятся далеко от районов, в которых действует Россия. Мы обязаны их защищать", — цитирует Картера "Интерфакс-Украина".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Пентагон: США обязаны защищать сирийских повстанцев" - )) столько сказано пересказано про оппозицию,  что кроме смеха ни чего не вызывает.) Сколько их? Какое количество?  Для чего вам Асад? У вас других проблем нет, шизофрения?)

http://haqqinreklama_zapreshena.com55849

Из Сирии выводят боевиков

27 Октября 2015, 22:17

Из Сирии в Турцию были вывезены более 500 боевиков террористической организации «Исламское государство», которых затем переправили самолетами в Йемен для борьбы с хоуситами. Об этом со ссылкой на имеющиеся разведданные сообщил официальный представитель Вооруженных сил Сирии Али Майхуб, передает РИА Новости.
По его словам, 26 октября в йеменский Аден прибыли четыре самолета из Турции, два из которых принадлежат турецким авиалиниям, один — катарским авиалиниям и еще один самолет принадлежит авиакомпании ОАЭ. Майхуб добавил, что из Сирии боевиков вывезли, спасая их от российских авиаударов.
Боевиков встретили офицеры саудовской коалиции, которые вывезли их из аэропорта тремя группами. Первая направилась в город Эль-Баб провинции Мандеб, вторая — в Маариб, третья — в саудовские провинции Джазан и Асир, отметил сирийский генерал.
Эти боевики, по его словам, должны принять участие в операции наземной коалиции, понесшей огромные потери в последних боях с хоуситами. По имеющейся информации, в скором времени операции по вывозу террористов ИГ из Сирии будут продолжены, подчеркнул Майхуб.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

В  случае  действительного переориентирования боевиков  ИГ с участием Турции  политика Эрдогана  становится не предсказуемой до  ожидания любой дурости.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55830

Брат опального Абдуллаева уволен из Генпрокуратуры СРАЗУ ПОСЛЕ ЭЛЬДАРА МАХМУДОВА[/size]

27 Октября 2015, 16:50
Автор: Отдел информации 

Сегодня приказом генпрокурора страны Закира Гаралова прокурор Управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Азербайджана Эльсевер Абдуллаев снят с занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры. Об этом haqqin.az сообщили источники, близкие к правоохранительным органам. Отвечая на запрос haqqin.az, в Управлении по связям с общественностью Генпрокуратуры подтвердили информацию об увольнении прокурора.
Эльсевер Абдуллаев является братом экс-ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, сбежавшего в 2011 году во Францию.
Напомним, что Э.Абдуллаев развернул в СМИ претенциозную кампанию против ряда высокопоставленных государственных деятелей страны. Многие эксперты, комментируя громкие заявления Э.Абдуллаева, предполагали, что за активизацией экс-ректора и его выпадами в адрес некоторых азербайджанских чиновников могло стоять руководство МНБ.
Затем в отношении Э.Абдуллаева были возбуждены уголовные дела по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджана.
В связи с тем, что Э.Абдуллаев скрывается от следствия во Франции, Насиминский районный суд принял в отношении него меру пресечения в виде ареста и реализует меры по международному розыску экс-ректора Азербайджанского международного университета.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

)))  вот ,что такое отсутствие контроля над МНБ и  страсть к  наживы. Они не хотят жить на одну зарплату.они хотят обогащаться   до такой степени пока валюта не полезет ни только со своих  дыр, но и родственников.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55834

Мадат Гулиев возвращает профессионалов в МНБ

27 Октября 2015, 17:59

После отставки прежнего руководства МНБ, которое в своей кадровой политике отдавало приоритет выходцам из полицейских структур ОБХСС и уголовного розыска МВД, новое руководство Министерства национальной безопасности начало свою деятельность с коренных кадровых преобразований.

120122_src.jpg

В коридоры МНБ вновь возвращаются профессиональные чекисты, уволенные экс-министром Эльдаром Махмудовым, который всю свою сознательную жизнь работал на посту главы ОБХСС и во многом перенес в МНБ управленческую методологию и традиции подразделения полицейского ведомства, боровшегося с экономическими преступлениями.
Однако после нейтрализации руководства МНБ, которое стало главным препятствием на пути свободного развития азербайджанского бизнеса, в кабинеты спецслужб стали возвращаться компетентные люди, долгие годы служившие в органах государственной безопасности.
Сегодня приказом исполняющего обязанности министра национальной безопасности генерал-лейтенанта Мадата Гулиева начальником контрразведки МНБ назначен полковник Исмаил Багиров, а заместителем главы аппарата министра - полковник Сахиб Нагиев.
Другим приказом Мадата Гулиева на должность начальника Управления МНБ по борьбе с транснациональной организованной преступностью назначен еще один профессионал - Джейхун Шадлинский.
Уволены со своих должностей бывшие полицейские - начальник Следственного управления МНБ генерал-майор Мовлан Шихалиев и сотрудник МНБ Эльшад Махмудов.
Отметим, что вопреки утверждениям некоторых СМИ Эльшад Махмудов не является родственником Эльдара Махмудова и в данное время находится в распоряжении.
В МНБ продолжаются кадровые реформы.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55852

США решили открыть нефтяной запас

27 Октября 2015, 23:55

США планируют продать миллионы баррелей нефти из своих стратегических нефтяных запасов в период с 2018 по 2025 год, сообщает Bloomberg со ссылкой на текст соответствующего законопроекта, опубликованного на сайте Белого дома.
Решение вновь распечатать нефтяные резервы связано с бюджетной договоренностью, достигнутой в ночь на понедельник в Вашингтоне между представителями республиканцев и демократов.

120142_src.jpg

Из нефтяных резервов будет реализовано 58 млн баррелей из расчета от 5 млн до 10 млн баррелей в год. Сейчас в запасах США имеется 695 млн баррелей, из которых планируется продать около 8%. Согласно законопроекту, вырученные средства будут переведены "на хранение в общий фонд министерства финансов".
Сторонники продажи запасов утверждают, что США не нужны столь большие резервы на фоне роста добычи нефти в стране и сланцевого бума.
Это уже второй раз, когда США открывают свои нефтяные резервы, которые были созданы в противовес арабским производителям после первого нефтяного кризиса 1973-74 гг. Впервые нефтяной резерв был задействован в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Резервы США являются крупнейшими в мире.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55850

Недовольство нефтяников в Баку

27 Октября 2015, 23:16

Нефтяники, работающие в компаниях AZFEN и TEKFEN, выразили недовольство руководству компании в связи с дискриминацией и несправедливостью, с которыми сталкиваются местные работники со стороны иностранных менеджеров. Об этом haqqin.az заявила глава Организации по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.
Дело дошло до того, что вмешались представители SOCAR, которые провели переговоры с руководством компании. Недовольные нефтяники временно не допускаются к работе до проведения внутреннего расследования.
Причиной недовольства нефтяников стало то, что после назначения в компании нового менеджера из Турции, к ним стали хуже относиться и дискриминировать.
Отметим, что альянс TEKFEN-AZFEN выполняет часть работ на проекте «Шахдениз-2».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Причиной недовольства нефтяников стало то, что после назначения в компании нового менеджера из Турции, к ним стали хуже относиться и дискриминировать."- турки пользуются  азербайджанской расположенностью к ним и начинают наглеть. Турецкие бизнесмены жуткие крохоборы  за деньги готовы удавиться . Наши хапуги своровав или отжав  могут  помочь кому нибудь  даже из посторонних людей , но турки не такие - они удавятся.

В Азербайджане много турецких компаний,   есть ли пример когда они проводили благотворительные акции? Думаю нет.

По крайней мере я в газетах такого  не встречал

http://haqqinreklama_zapreshena.com55840

Уорлик о стрельбе в ходе мониторинга ОБСЕ в Карабахе

27 Октября 2015, 19:21

«Стрельба в ходе мониторинга ОБСЕ неприемлема». Об этом в своем микроблоге написал сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик об инциденте с обстрелом во время мониторинга, проводимого сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что несмотря на договоренность о соблюдении режима прекращения огня, во время мониторинга с армянской стороны в направлении ВС Азербайджана был открыт огонь из автоматического оружия.

http://haqqinreklama_zapreshena.com55801

Гуманитарная организация добывала разведданные для США

27 Октября 2015, 12:36

Американские власти добывали разведданные в КНДР через гуманитарную неправительственную организацию Humanitarian International Services Group (HISG), сообщает сайт Interceptor, созданный для публикации разоблачающих материалов, передает РИА Новости.

120060_src.jpg

По результатам расследования, проведенного Interceptor, организация получала доступ в закрытую для внешнего мира страну, предоставляя гуманитарную помощь ее населению.
Предполагается, что во время поездок по стране сотрудники HISG могли беспрепятственно перевозить по территории КНДР разведывательное оборудование, например, сенсоры или небольшие радиомаяки. По словам бывших сотрудников организации и отставных военных, большинство рядовых работников и волонтеров не знали о разведывательной деятельности НПО.
Как сообщает Interceptor, Пентагон запустил программу по финансированию разведдеятельности HISG еще в 2004 году по инициативе высокопоставленного сотрудника американской разведки Вильяма Бойкина, средства продолжали перечислять и при администрации Барака Обамы, вплоть до 2013 года.
Как сообщил интернет-порталу один из бывших военных чиновников, в этот период Пентагон направил в адрес организации, по меньшей мере, 15 миллионов долларов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Как сообщает Interceptor, Пентагон запустил программу по финансированию разведдеятельности HISG еще в 2004 году по инициативе высокопоставленного сотрудника американской разведки Вильяма Бойкина, средства продолжали перечислять и при администрации Барака Обамы, вплоть до 2013 года." -  ни чего удивительного. Для  одних происходящее как  информация для других разведданные. Где грань, которая разделяет одно от другого? Наверно  зависит в какие руки попала информация.)

Eureporter: ЕС должен поощрить сближение между азербайджанцами и армянами

«Азербайджан является образцом светской страны».
От визита сопредседателей в Ереван и Баку не ожидалось никаких сподвижек в решении Нагорно-Карабахского конфликта. Тем не менее, ЕС должен поощрить сближение между двумя народами, поделившись своим опытом примирения врагов для достижения долгосрочного мира.
Как передает ., об этом пишет Eureporter.
Как отмечается в статье «ЕС-Азербайджан: Обеспечение мира», опубликованной на портале, несмотря на то, что формально переговоры длятся уже более двух десятков лет, между Арменией и Азербайджаном все еще нет доверия, что задерживает прогресс в переговорах.
«Намерение ЕС продемонстрировать себя в качестве мирового актора может сбыться благодаря вкладу в разрешение замороженных конфликтов в дополнение к усилиям ОБСЕ.
Усталость Азербайджанского общества в отношении Нагорно-Карабахского вопроса особо ощутима в Баку в предверии визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Несмотря на существование четырех резолюций ООН, этот конфликт между двумя пост-советскими республиками, который начался после распада СССР, остается все еще нерешенным. Тем не менее, политическое руководство Азербайджана осознает, что дипломатические пути решения вопроса все еще неисчерпаны, и что, благодаря усилиям Минской Группы, процесс течет в верном направлении, снижая напряженность.
Замедленный темп решения вопроса наталкивает участников процесса на мысль, что усилия Минской Группы следует дополнить более активной вовлеченностью гражданских обществ в принятии мер по укреплению доверия.
ЕС обладает беспрецедентным опытом примирения и интеграции между бывшими оппонентами и может поделиться этим опытом с враждующими странами Южного Кавказа. Интерес ЕС в разрешении конфликта простирается за пределы интереса в каспийских энергоресурсах, так как на кону безопасность и стабильность соседей. Также существуют другие важные стороны, которые требуют вовлеченности ЕС в разрешении конфликта.
Если ранее Турция была образцом светской страны с исламкими традициями, сейчас таковой является Азербайджан. Благодаря своему мультикультурализму, Азербайджан создал благоприятные условия для сосуществования различных сообществ.
Политика восточного партнерства ЕС объявила своим приоритетом решение конфликтов, но никаких значительных шагов в этом направлении не было сделано. Хотя ЕС называет Минскую Группу ответственной за решение, это отношение уже устарело. Сложность Карабахского конфликта требует более многогранного подхода. Этот политический процесс все еще связан с трагедиями прошлого», - отмечается в статье.
www..

"Eureporter: ЕС должен поощрить сближение между азербайджанцами и армянами" - такая наживка может сработать где нибудь в Африке. но не у нас  где с одной стороны хайские фашисты с другой стороны   ожидающие справедливость.  Придумывают всякую чушь, совершенно не разбираются  в теме. Идиотизм полный.

Россия ставит на карту все

26 октября 2015, 16:50  •  671 • Мир

562e3d9c9434b_1445871004.jpg

Прошло три недели с тех пор, как Россия начала наносить удары по оппозиционном силам в Сирии. 28 сентября в Нью-Йорке прошла встреча глав России и США, а уже 30 сентября, после того, как Совет Федерации в соответствии с конституцией одобрил военную операцию за рубежом, а президент Путин отдал приказ о нанесении авиаударов, начались боевые действия.

Предполагается, что попросьбе сирийского правительства Россия отправила в Сирию более 50-ти самолетов-штурмовиков и около двух тысяч служащих.

По информации министерства обороны России, всего за одну неделю после начала операции российская авиация совершила 394 вылета, уничтожив 350 объектов боевиков, которых называют «Исламским государством».

Россия вела всеобъемлющую подготовку

По словам аналитика Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Россия взяла курс на начало боевых действий в Сирии еще в начале этого года. В тот момент выяснялись все необходимые условия. План «А» состоял в создании международной коалиции, включая США, для борьбы с ИГИЛ. На случай если этот план не сработает, был подготовлен план «Б», в соответствии с которым Россия должна была начать боевые действия в одиночку. Другие российские осведомленные источники говорят о том, что оба этих плана включали российские авиаудары, и что к ним приложили руку руководитель администрации президента России Сергей Иванов и глава Совбеза РФ Николай Патрушев.

Затем России удалось договориться с группой стран во главе с США о том, что те не будут требовать отставки президента Башара Асада (взамен Россия и Иран согласились не признавать его переизбрания). Параллельно шла подготовка к боевым действиям.

В июне, когда многие заговорили о том, что режим Асада близок к своему концу, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и «Хезболла» нарастили военное присутствие в Сирии. Сразу же после этого была укреплена российская военная база в Латакии.
562e3d9d15585_1445871005.jpg

В конце июля появились сообщения о том, что президент Путин впервые за десять лет выступит на Генассамблее ООН (тогда многие дипломаты предполагали, что российский лидер будет как обычно критиковать США по украинской проблеме). Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов заявил СМИ, что детальный план авиаударов будет подготовлен не позднее августа, отметив, что Москва и Вашингтон договорились не вмешиваться в дела друг друга после того, как Россия увидела реакцию США на этот план.

Определенно, США постепенно склонялись к тому, чтобы признать российские удары по позициям ИГИЛ, еще до встречи президента Обамы с Путиным, которая состоялась 28 сентября.

Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) начал говорить о том, что время отставки президента Асада — вопрос обсуждаемый, а министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) провел первые телефонные переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу, на которых они обсудили сирийскую проблему.

План России состоит в том, чтобы к марту будущего года восстановить власть администрации Асада (достаточно получить контроль над густонаселенными регионами и Алеппо, малонаселенные районы не представляют никакого интереса) и усадить за стол переговоров оппозиционные силы (ИГИЛ не в счет).

Успех этого плана зависит от того, смогут ли правительственные войска собственными силами вернуть себе потерянные территории без участия российских сухопутных войск.

Мнение США

Тем не менее, когда после российско-американской встречи в верхах, прошедшей 28 сентября, Россия начала активно действовать в Сирии, США начали жестко критиковать ее за то, что она атакует не ИГИЛ, а Свободную армию Сирии, которую поддерживают США, Турция и страны Персидского залива. Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар и Турция встали на сторону США.

Точно неизвестно, как вел себя президент Обама в ходе встречи с Путиным, и что он ответил на сообщение о начале бомбардировок, однако, по всей видимости, стороны не сумели договориться о том, как долго будет сохраняться власть Асада, пусть и достигли соглашения о необходимости уничтожения ИГИЛ.

Возможно, впоследствии США решили, что не будут терпеть действия президента Путина. Как было на самом деле, мы доподлинно не знаем, однако, судя по всему, российско-американская конфронтация стала усиливаться.

Американская сторона видит происходящее так:

— США, большая часть сирийского народа и близлежащие страны не поддерживают Асада, который убил более 200 тысяч собственных граждан. Он не должен сохранить власть;

— Если продолжить устранять оппозиционные силы, это будет способствовать расширению ИГИЛ и увеличению числа беженцев;

— Цели России, которая пытается помочь администрации Асада, отличаются от целей американской коалиции, наносящий удары по ИГИЛ. Следовательно, российская операция мешает скорейшему политическому урегулированию сирийской проблемы.

По мнению президента Обамы, российская тактика не поможет навести порядок в Сирии; Россия вмешалась только из-за того, что ее собственные позиции слабы, поэтому ее действия окончатся неудачей.

В пику России США начинают предоставлять оружие антиправительственным войскам, включая курдов в количестве 20 тысяч человек. Кроме того, Вашингтон отвергает российское предложение по формированию коалиции для борьбы с ИГИЛ и отказывается принять российскую делегацию во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Но президент Путин и не думает отступать. В ходе выступления на Генассамблее ООН глава России четко обозначил свою позицию.

Некоторые эксперты в своих статьях уже коснулись этого выступления, поэтому я не буду комментировать его в подробностях, однако стоит отметить, что Путин раскритиковал западные страны: «Внешнее агрессивное вмешательство привело к тому, что институты были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» С 2007 года российский лидер жестко критикует США за их идею однополярного мира.

Путин опередил Обаму

Глава России отметил, что урегулирование сирийской проблемы и сокращение потока беженцев невозможно без восстановления влияния легитимной власти; западные страны совершают большую ошибку, отказываясь от сотрудничества с администрацией Асада. По мнению Путина, сейчас необходимо поддержать действующую власть Сирии и выступать против террористических организаций, включая ИГИЛ, единым международным фронтом.

Путин подготовил основательную речь. В сравнении с выступлением президента Обамы Путин показал, что лучше понимает происходящее в Сирии и на Ближнем Востоке в целом (Путин приехал в Нью-Йорк во время выступления Обамы, поэтому речь американского коллеги не слышал).

США силой насаждают свои надменные идеи, однако не могут довести дело до конца. И в Ираке, и в Сирии США не удалось сформировать крепкую армию. Вывод войск из Афганистана также окончился неудачей. Администрация Обамы оставила много нерешенных проблем.

Некоторые специалисты полагают, что подобная недальновидная политика президента Обамы привела к снижению влияния США на Ближнем Востоке. Более того, если тщательно проанализировать эту политику, то приходишь к американскому универсализму, в соответствии с которым западная демократия должна стать высшей ценностью для всех регионов и народов.

Подобная политика напоминает религиозные убеждения, которым сложно противостоять, особенно если к ним добавляется страх перед врагом.

562e3d9d9c127_1445871005.jpg

Отрицание особенностей регионов порождает идеи и меры, которые не соответствуют реальности.

Например, в Сирии есть как радикальные, так и умеренные оппозиционеры. США настаивают на том, что необходимо поддержать последних и свергнуть администрацию Асада, однако Россия подчеркивает, что нельзя делить оппозиционные силы (курды, «Аль-Каида», Свободная армия Сирии, ИГИЛ и так далее) на радикальные и умеренные (многие специалисты по Ближнему Востоку придерживаются такого же мнения).

Поэтому неудивительно, если оружие, предоставленное умеренным силам, попадает в руки радикалов. Также умеренные силы могут в одночасье превратиться в радикальные. Это действительно так, поэтому российская сторона и сомневается в реальном существовании Свободной армии Сирии, о которой говорят США.

Ни США, ни другие западные страны до сих пор не представили весомых контраргументов. Сложилась система уравнений, которую нельзя объяснить только при помощи таких понятий, как хорошее и плохое. Пока идет война с ИГИЛ, талибы и «Аль-Каида», которая организовала теракты 9/11, являются союзниками США?

Почему не учатся на ошибках СССР?

Афганская кампания СССР окончилась неудачей. Если предположить, что главная причина заключается в том, что Советский Союз рассматривал своих противников только сквозь призму коммунизма, то сейчас складывается схожая ситуация: США пытаются силой навязать демократию, не учитывая национальных особенностей своих врагов... Возможно, именно так это и выглядит для Путина. В ходе выступления на Генассамблее он даже заявил: «Никто не учится на чужих ошибках».

Экспорт демократии в страны бывшего СССР раздражает Россию. Тем не менее, если рассмотреть реакцию президента Путина, все скорее говорит о том, что он испытывает отвращение к наивности и невежеству США.

В свою очередь, Вашингтон критикует начало российских авиаударов, однако не может решиться на следующий шаг. Проблемы, в связи с которыми США критиковали Россию, становятся все более запутанными.

Не было представлено четких причин, по которым США отказались принять делегацию во главе с Медведевым. Как и сообщают российские СМИ, в настоящее время США не понимают, как реагировать на действия России.

К тому же создание Россией совместного с Ираном, Ираком и Сирией фронта для борьбы с ИГИЛ, по всей видимости, стало ударом для США. Куда исчезли огромные человеческие и денежные ресурсы, выделенные Вашингтоном в последние годы?

Говорят, что Ирак был крайне разочарован тем, что США предоставляли недостаточную помощь. Причина заключается не только в том, что Обама закрыл глаза на агрессивные боевые действия, как об этом пишут западные СМИ, но и в невежестве Вашингтона, который не знал, что ему необходимо предпринять в отношении ситуации на Ближнем Востоке. Именно на этом президент Путин и строил свою критику.

Западные и российские СМИ по-разному толкуют мотивы и причины российских авиаударов в Сирии:

— Спасение администрации Асада и восстановление российского влияния на Ближнем Востоке, а также поддержание военных баз;

— Отвод внимания от украинской проблемы благодаря улучшению имиджа страны;

— Поддержание рейтинга власти внутри страны;

— Борьба с проникновением боевиков ИГИЛ из стран СНГ в Россию;

— Демонстрация значимости России на международной арене — Россия не дает сирийскому кризису развиваться по ливийскому сценарию.

Вашингтон неправильно оценивает действия России

В США дипломатическая деятельность оценивается по этим факторам или по победам Путина, однако можно сказать, что мнение и тех, и других комментаторов не является ошибочным. Скорее всего, Россия учитывает все факторы, и, возможно, некоторые из них сподвигли Россию на то, чтобы начать боевые действия.

Более того, складывается впечатление, что президент Путин достиг всех поставленных целей и при этом заглянул в будущее. Его цели состоят в том, чтобы за счет агрессии в отношении США склонить Вашингтон к компромиссу, устранить экономические санкции, введенные в связи с украинской проблемой, а также достигнуть таких договоренностей с США, которые обеспечат безопасность России (предотвратить развертывание системы ПРО и добиться сотрудничества на Ближнем Востоке).

По иронии судьбы, если в США укрепится убежденность в том, что президент Обама разрушил американскую дипломатию, следующий президент США скорее всего будет вынужден занять жесткую позицию в отношении России. Теоретики-неоконсерваторы уже громогласно говорят об этом.

Чтобы избежать очередного восьмилетнего противостояния с новыми властями США, Кремлю необходимо как можно скорее договориться с администрацией Обамы, которая вряд ли пойдет на жесткие меры.

При этом только оправившуюся от греческого кризиса Европу, которая не всегда поддерживает политику США в отношении России и Ближнего Востока, захлестнули потоки беженцев. Другой кризис — проблема Volkswagen. Сейчас она не в состоянии выработать единую позицию. По всей видимости, Россия уверена в том, что в текущих условиях Европу можно заставить плясать под свою дудку.
562e3d9db0d2f_1445871005.jpg

Торопиться необходимо не только по этим причинам. Авиаудары в Сирии таят для России определенные риски.

Запустив крылатые ракеты, Россия продемонстрировала, что не уступает США в сфере военной мощи, но на это нужны огромные деньги. Военный бюджет на 2016 год был увеличен до 165 миллиардов рублей, несмотря на отчаянные попытки министерства финансов сократить правительственный бюджет. Вице-премьер Игорь Шувалов заявляет о том, что это не связано с боевыми действиями в Сирии, однако вряд ли в это кто-то поверит.

По прогнозам Международного энергетического агентства и Всемирного банка, в 2016 году цены на нефть сохранятся на низком уровне, поэтому финансовая ситуация в России близка к критической. Так или иначе Россия не готова к затяжной войне.

Обстановка в России, где много суннитов

Если боевые действия затянутся, то россияне могут устать от войны. В настоящее время 70% россиян поддерживают аиаудары в Сирии, однако если дело дойдет до отправки сухопутных войск, то люди вряд ли поддержат эти действия. В памяти еще живы уроки Афганской войны.

Также опасения вызывает реакция российских мусульман (практически все они - сунниты), численность которых по некоторым подсчетам составляет около 20 миллионов человек. По информации российских газет, они не считают Асада меньшим злом, чем ИГИЛ.

Поскольку предоставление помощи Асаду означает, что все сунниты в мире станут твоими врагами, необходимо как можно быстрее удалить недоброкачественную опухоль в лице ИГИЛ из рядов суннитов.

В связи с проблемой курдов усложняются взаимоотношения с Турцией. Для того, чтобы на фоне текущих событий укрепить отношения с Израилем, Саудовской Аравией и странами Персидского залива, потребуется мастерство Бисмарка.

Но главная задача состоит в том, чтобы не оказаться в состоянии опосредованной войны с США, которая может развернуться на сирийских просторах.

Вот в каких жестких условиях России приходится проводить внешнюю политику.

Западные СМИ вторят критике президента Обамы: для достижения результатов России придется вести затяжную войну; в конечном итоге она пойдет на отправку сухопутных сил, повторив ошибку США, а также неудачи СССР в Афганистане; в конце концов все закончится провалом.

Тем не менее политолог Лилия Шевцова отмечает, что последние 20 лет западные страны не до конца понимают Россию. Это касается и периода развала СССР, и результатов правления Ельцина, и перспектив «перезагрузки». Возможно, и в дальнейшем мнения различных экспертов будут ошибочными.

По всей видимости, Россия не ставит перед собой цель собственными силами полностью уничтожить ИГИЛ, которое может тут же восполнить двадцатитысячные потери, понесенные по итогам американских ударов. Российские власти не считают, что полностью разобрались в ближневосточной ситуации. Также у России нет возможностей для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Ираке.

Кремль удовлетворится восстановлением влияния сирийского правительства (даже если впоследствии Асад будет вынужден покинуть свой пост), а также возможностью усадить противоборствующие стороны за стол переговоров (доказав, что политика США была ошибочной).

Многие критикуют стратегию насаждения американской демократии, однако на вопрос, будет ли ближневосточное общество развиваться в соответствии с российскими представлениями о нем, вы, скорее всего, получите отрицательный ответ. От жителей региона можно этого требовать, однако в ответ мы услышим только «Иншаллах!» (на все воля Аллаха).

671
jbpress.ismedia.jp

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Также опасения вызывает реакция российских мусульман (практически все они - сунниты), численность которых по некоторым подсчетам составляет около 20 миллионов человек. По информации российских газет, они не считают Асада меньшим злом, чем ИГИЛ." -  по моему голословное ни чем не подкреплённое  вкладывающее  в ухо  личное мнение автора. Кто проводил опрос на предмет выявления отношения к войне в Сирии суннитов РФ? 

Сунниты РФ  граждане этой страны, конечно они против  убийства своих братьев по вере , но тот кто придёт на смену Асаду ни когда не будет союзником России. На Б.Востоке  РФ потеряет союзника ,а значит и влияние на  происходящие  процессы . которые затрагивают интересы РФ.

Возьмём  дляя примера Турцию. Суннитты ,  входит в  христианское НАТО! Логичней было  ей находится с братьями по вере в СНГ,ОДКБ ... но,что-то этого не происходит ...  )

Хочу сказать  очередной автор статьи  может быть и не умышленно но  сталкивает всех со всеми. а в некоторых случаях не замечает как ответил на свой же заданный вопрос.