Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://ru../world/110111

BI рассказал о способах контроля ИГ над мирными гражданами

«Они не разрешают покидать город женщинам младше 45 лет».
Издание Business Insider выяснило, каким образом «Исламское государство» не дает мирным гражданами беспрепятственно покинуть занятые боевиками территории.
«Как сообщают местные жители, которым известно, как обстоят дела на занятой боевиками территории, ИГИЛ усилило меры безопасности вдоль границ своего «халифата», чтобы не дать людям сбежать», — пишет BI.
В частности, люди, проживающие в сирийском городе Ракка, который де-факто стал столицей«Исламского государства», вынуждены регистрироваться у нового правительства, чтобы боевики могли вести учет населения. Кроме того, местные жители сообщают, что исламисты конфискуют у них паспорта.
Один из местных жителей, отказавшийся назвать свое имя, дал интервью BI. Он объяснил, что ему все еще удается выбираться из Ракки и возвращаться в нее с помощью контрабандистов, однако его семья вынуждена оставаться в городе.
«Они не разрешают покидать город женщинам младше 45 лет и мальчикам моложе 19 лет. А после заявления, что они хотят зарегистрировать всех городских мальчиков моложе 14 лет, люди очень боятся, что их завербуют, и хотят уйти», — рассказал он.
Житель другого сирийского города, Дайр-эз-Зауру, представленный как Фикрам, заявил Business Insider, что ИГИЛ окружило в том числе некоторые территории, занятые правительством, чтобы перекрыть для людей пути к отступлению.
«На подконтрольной террористам территории есть только одна дорога, по которой мирные жители могут уйти, и они (боевики — ред.) открывают ее в определенные дни и в определенные часыя», — объяснил Фикрам. Он также добавил, что населению Дайр-эз-Заура запрещено вывозить из города личные вещи — в частности, домашние принадлежности.
Сирийский активист Али Лейли прояснил для BI некоторые детали относительно того, при каких условиях граждане все-таки могут покинуть этот город. 
«Иногда людям разрешают уезжать в Дамаск, чтобы получить там медицинскую помощь, но перед этим они пишут расписку о том, что вернутся в Дайр-эз-Заур и продолжат лечение там», — сообщил он. Жители других городов на занятых ИГИЛ территориях описывают похожую ситуацию.
BI также ссылается на репортаж газеты The New York Times о ситуации в городе Мосуле. Там каждый, кто собирается уехать, должен назвать боевикам имена своих родственников, которые могут поручиться за возвращение того или иного местного жителя. Если человек не возвращается, родственников арестовывают.
По данным BI, все эти ограничения привели к тому, что местные жители пытаются покинуть занятую боевиками территорию, используя разные хитроумные схемы.
«Сотни жителей Дайр-эз-Заура, особенно молодые люди, через секретные маршруты контрабандистов сбежали в Турцию, а оттуда в Европу, некоторые из них еще в Турции, — рассказывает Али Лейли. По его словам, люди бегут «от адая», с которым они были вынуждены там столкнуться.
Некоторые люди в попытках сбежать полагаются на контрабандистов, некоторые же — на самих боевиков ИГИЛ. Одна из женщин, выросших в Ракке, была втянута в ряды ИГИЛ и попросила своего друга — члена группировки — помочь ей и ее сестре выбраться. Боевик смог провести их через контрольные пункты ИГ, не вызвав подозрений.
www..

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://ru../world/110111

BI рассказал о способах контроля ИГ над мирными гражданами

«Они не разрешают покидать город женщинам младше 45 лет».
Издание Business Insider выяснило, каким образом «Исламское государство» не дает мирным гражданами беспрепятственно покинуть занятые боевиками территории.
«Как сообщают местные жители, которым известно, как обстоят дела на занятой боевиками территории, ИГИЛ усилило меры безопасности вдоль границ своего «халифата», чтобы не дать людям сбежать», — пишет BI.
В частности, люди, проживающие в сирийском городе Ракка, который де-факто стал столицей«Исламского государства», вынуждены регистрироваться у нового правительства, чтобы боевики могли вести учет населения. Кроме того, местные жители сообщают, что исламисты конфискуют у них паспорта.
Один из местных жителей, отказавшийся назвать свое имя, дал интервью BI. Он объяснил, что ему все еще удается выбираться из Ракки и возвращаться в нее с помощью контрабандистов, однако его семья вынуждена оставаться в городе.
«Они не разрешают покидать город женщинам младше 45 лет и мальчикам моложе 19 лет. А после заявления, что они хотят зарегистрировать всех городских мальчиков моложе 14 лет, люди очень боятся, что их завербуют, и хотят уйти», — рассказал он.
Житель другого сирийского города, Дайр-эз-Зауру, представленный как Фикрам, заявил Business Insider, что ИГИЛ окружило в том числе некоторые территории, занятые правительством, чтобы перекрыть для людей пути к отступлению.
«На подконтрольной террористам территории есть только одна дорога, по которой мирные жители могут уйти, и они (боевики — ред.) открывают ее в определенные дни и в определенные часыя», — объяснил Фикрам. Он также добавил, что населению Дайр-эз-Заура запрещено вывозить из города личные вещи — в частности, домашние принадлежности.
Сирийский активист Али Лейли прояснил для BI некоторые детали относительно того, при каких условиях граждане все-таки могут покинуть этот город. 
«Иногда людям разрешают уезжать в Дамаск, чтобы получить там медицинскую помощь, но перед этим они пишут расписку о том, что вернутся в Дайр-эз-Заур и продолжат лечение там», — сообщил он. Жители других городов на занятых ИГИЛ территориях описывают похожую ситуацию.
BI также ссылается на репортаж газеты The New York Times о ситуации в городе Мосуле. Там каждый, кто собирается уехать, должен назвать боевикам имена своих родственников, которые могут поручиться за возвращение того или иного местного жителя. Если человек не возвращается, родственников арестовывают.
По данным BI, все эти ограничения привели к тому, что местные жители пытаются покинуть занятую боевиками территорию, используя разные хитроумные схемы.
«Сотни жителей Дайр-эз-Заура, особенно молодые люди, через секретные маршруты контрабандистов сбежали в Турцию, а оттуда в Европу, некоторые из них еще в Турции, — рассказывает Али Лейли. По его словам, люди бегут «от адая», с которым они были вынуждены там столкнуться.
Некоторые люди в попытках сбежать полагаются на контрабандистов, некоторые же — на самих боевиков ИГИЛ. Одна из женщин, выросших в Ракке, была втянута в ряды ИГИЛ и попросила своего друга — члена группировки — помочь ей и ее сестре выбраться. Боевик смог провести их через контрольные пункты ИГ, не вызвав подозрений.
www..

post-8028-0-47884200-1451830807_thumb.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com60465

Посол Тофик Зульфугаров: «В МИДе назрел кризис» ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

3 Января 2016, 11:45
Автор: Беседовал Эйнулла Фатуллаев 

В последний раз мы встречались с экс-главой МИД Азербайджана Тофиком Зульфугаровым незадолго до его отъезда в Прибалтику. В 2005 году неожиданное решение президента о назначении возмутителя спокойствия, мятежного министра Т.Зульфугарова послом в Латвию вызвало большое удивление среди общественности.
Вот так же с удивлением мы восприняли весть теперь уже и об отзыве посла в Баку. Что произошло? Почему экс-главу МИД решили отозвать обратно?
Так уж случилось, что мне приходилось беседовать с Тофиком Зульфугаровым после знаковых событий в его жизни. Первое наше интервью состоялось сразу же после громкой отставки с поста министра. Пришлось переворошить полгорода, чтобы найти местонахождение мятежного министра, в буквальном смысле исчезнувшего после своего публичного и громкого протеста, после чего последовал расстрел армянского парламента.
Следующее интервью с будущим послом состоялось незадолго до прихода к власти Ильхама Алиева. Т.Зульфугаров говорил страстно, честно, с чувством глубокой ответственности за страну.
Наконец, 10 лет спустя, я снова сижу лицом к лицу с Т.Зульфугаровым. И я напоминаю о его пресловутой шутке 15-летней давности, что самый коварный вопрос я озвучиваю с самым наивным выражением лица. Но беседу с экс-министром и уже с экс-послом на сей раз начинаю не с коварного вопроса.

130895_src.jpeg

- В 2005 году вас неожиданно назначили послом Азербайджана в Латвии и Эстонии. Это было неожиданное назначение, поскольку вы были независимым общественным и, можно сказать, политическим деятелем, который порой допускал оценку событий в критическом ракурсе. После своего назначения вы закрылись для прессы и никак не прокомментировали свое назначение. Спустя 10 лет спрошу вас открыто – почему вас назначили послом?
- Хороший вопрос, если иметь все ответы на все события, происходящие в нашей жизни. Я могу только предполагать. По всей видимости, президент руководствовался широкой международной практикой использования человеческого капитала – из числа бывших госслужащих, которые могут принести пользу своему государству.
И с другой стороны, вы правильно отметили мой статус эксперта, высказывавшего независимые оценки в контексте внешней и международной политики. После моего назначения на встрече господин президент отметил и эту часть моей работы.
Я принимал участие во многих проектах международных фондов - в том числе американских и российских - , которые проводили исследования с целью разработки моделей для совершенствования переговорного процесса.
Меня даже однажды пригласили представители армянской диаспоры в Мичиганский университет, где на конференции я выступил со своим видением внешней политики Армении в контексте карабахского урегулирования. Это был своего рода взгляд из Азербайджана. Я очень благодарен господину президенту, оказавшему мне высокое доверие.
- Это было личное решение президента или чья-то рекомендация?
- Конечно же, решение самого президента. Хотя, возможно, он выслушал мнение и других людей.
- Я неспроста задал вам этот вопрос. В Азербайджане есть целая категория так называемых «проблемных людей», которых власть старается держать за пределами страны. Вы относили себя к этой категории? Или сыграл роль опыт вашей дипломатической работы на посту замглавы, а затем и главы МИД?
- Я довольно часто выступал в СМИ, но повторюсь с оценкой событий во внешней политике. И вся моя деятельность исходила из национальных интересов страны. Видимо, этот фактор был оценен. Мне сложно комментировать ситуацию вокруг людей, которых хорошо или плохо держать за границей, но я могу однозначно сказать – если человек имеет четкую гражданскую позицию и руководствуется национальными интересами страны, его непременно заметят и отметят.
- А почему вас отправили именно в Латвию?
- Когда президент отправлял меня на работу в прибалтийские страны, он открыто сказал, что эти страны представляют для Азербайджана стратегическое значение. Это небольшие, но очень важные страны, и его интересовал опыт их трансформации. Не забывайте, это было время, когда и в Азербайджане разворачивались большие реформы. Поэтому в своих докладных записках я уделял большое внимание процессу реформирования этих стран, чей опыт мог быть использован и Азербайджаном.
Кроме этого, руководство и дипломаты этих стран знали лучше постсоветское пространство, чем традиционные члены Евросоюза – западные страны. И еще, как в Латвии, так и в Эстонии очень хорошо относились к Азербайджану. И мы использовали этот фактор во время нашей деятельности в международных организациях.
- Позвольте не во всем с вами согласиться. Если до вашей деятельности в Прибалтике, политические круги этих стран порой подвергали Азербайджан жесткой критике, особенно за политику в области прав человека, то после вашей деятельности как будто эта критика поубавилась. Они стали более лояльны к Азербайджану. Это исключительно ваша заслуга или приоритет экономических интересов этих стран?
- Если отбросить всю мишуру, задача любого посла в первую очередь информировать центр о ситуации в стране пребывания, и также об отношении правительства этой страны в данном случае к Азербайджану. Ну и конечно же способствовать сближению двух правительств. Еще один компонент – это реализация совместных политических, экономических и гуманитарных проектов.
Не забудем забывать, что в 2005 году я уезжал из другого Азербайджана. За эти 10 лет государство в три раза стало мощнее, согласно возросшему ВВП. К концу своего срока я представлял совершенно другую значимую страну, что понимали и осознавали правительства прибалтийских стран. 70 процентов экономики Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана. Если в период своего первого дипсрока я добился сближения политического руководства двух стран, то в последующий период стали интенсивно развиваться отношения между госаппаратами наших стран. Должен откровенно признать, что в последнее время очередность визитов в Прибалтику снизилась, а азербайджанская сторона не столь динамично реагировала на инициативы этих стран.
- Президент Эстонии довольно часто критиковал ситуацию в области прав человека в Азербайджане. Насколько часто этот вопрос обсуждался на ваших встречах с ним?
- Я не помню, чтобы президент Эстонии критиковал ситуацию с правами человека в Азербайджане. Надо понимать, что прибалтийские страны сильно интегрированы с Западом и Евросоюзом. И в этой стране также действует группа политиков, которая поддерживает любую инициативу и естественно критику из Запада. Это считается правилом хорошего тона. 
Президент Эстонии – очень опытный политик, у которого хорошие личные отношения с нашим президентом. У них даже есть особая форма обращения в письмах друг другу. Наоборот, руководство Латвии и Эстонии традиционно поддерживали нашу власть. Азербайджан довольно часто использовал экономические и технологические достижения прибалтийских стран. К примеру, при создании службы АСАН воспользовались потенциалом и опытом эстонских айти-специалистов и айти-технологий. Многие из них работали в Баку. С географической точки зрения мне казалось бесперспективным развитие торговых отношений между странами. Я отдавал предпочтение айти-технологиям, банковскому делу и т.д.
Эстония – одна из немногочисленных стран мира, на сайте МИДа которой опубликовано предупреждение о нежелательности полетов в сепаратистский Карабах. Причем из-за угрозы терроризма. То есть, Эстония признала оккупационный режим в Карабахе – террористическим.
Критика, озвучиваемая представителями Эстонии в тех или иных международных организациях, должна рассматриваться в контексте унифицированности политических задач этой страны с ЕС.
- У вас была непосредственная возможность наблюдать за усилением геополитического влияния России в странах Прибалтики, особенно в свете нового глобального противостояния. Фактически до войны в Украине и возвращения России на Ближний Восток, Россия активно продвигалась вглубь Прибалтики, российский капитал захватывал сверхдоходные сферы в экономике. Говорили, что еще никогда Прибалтика не была так близка к России, как до недавних пор. О чем говорят ваши наблюдения?
- Так уж произошло, что когда я работал в Латвии, во главе различных дипмиссий оказались люди, которые раньше работали по Азербайджану. И я был знаком с ними в пору, когда возглавлял МИД. К примеру, Калюжный – бывший министр энергетики России, второй мой коллега Юрий Мерзляков – бывший российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. У нас сложились дружеские отношения, и у меня появилась возможность получать информацию из первых рук. Я не разделяю оценки правящих кругов России, сетующих на притеснение русскоязычного населения в странах Балтии, потому что здесь делается очень много для развития русского языка. Есть специальное радио, а также отдельные телепередачи на русском языке.
Хотя нельзя отрицать и объективный процесс – эстонская молодежь почти не говорит на русском. Но я не чувствовал враждебности к русскому языку, но все же молодежь отдает предпочтение английскому языку. Та же самая ситуация в Латвии.
Но последние события, в частности, вокруг Украины, резко изменили отношение к России, многие политики экстраполируют историческую память на сегодняшнюю политическую жизнь. Вновь Россия предстает в образе политического противника.
Но я согласен с вами, активизация российского капитала в этих странах неоспорима. Очень много крупных компаний возглавляют русскоязычные люди. Русскоязычные эстонцы стремительно интегрируют в эстонское общество, они представлены в правительстве и парламенте. Многие россияне, особенно состоятельные, приезжают и покупают недвижимость.
Я думаю, что пик усиления российского влияния в Прибалтике пришелся на 2008-2011 годы. А сейчас пошел спад, ибо изменилась политическая конъюнктура.
- Но ведь много говорят и о ностальгических чувствах прибалтийцев по СССР. Евросоюз и Запад не принесли сиюминутного избавления от экономических проблем и построения самодостаточного и полноценного государства. Много экономических проблем, более того - уже сотни тысяч людей эмигрируют в страны Запада.
- Да, роль европейских институтов в жизни этих стран довольно спорная. Согласен и на счет самодостаточности. По разным оценкам, объем дотаций со стороны Евросоюза этим странам достигает до 20 процентов. Это внушительные цифры.
Но многие компании не выдерживают конкуренции с мощнейшими западными компаниями и просто разоряются. Да, уезжают многие. Пенсионеры нищенствуют. Конечно, проблем много. И роль Евросоюза в построении этих государств неоднозначна. Есть и позитивные моменты, а есть и разрушительные процессы. Целые отрасли промышленности развалены.
Обратите внимание, по масштабам демографического кризиса прибалтийские страны опережают всю Европу! Молодежь получила право получения образования за рубежом. Но многие из них не возвращаются в свою страну, остаются и работают для других государств.
- Ваше имя больше отождествляется с карабахской проблематикой. Конечно же, все помнят вашу громкую отставку с поста министра иностранных дел именно в связи с намечавшимся подписанием мирного соглашения по Карабаху. Вы долгое время участвовали в переговорном процессе, поэтому карабахский вопрос, как я понимаю, для вас самый главный и насущный. Располагали ли вы возможностью следить за карабахским урегулированием в последние 10 лет? Есть ли новая информация? Если отбросить дипломатическую терминологию «ни о чем», как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на переговорном процессе? И что изменилось с тех пор, когда вы вели переговоры?
- К сожалению, информация о переговорах сильно ограничена. И мне кажется, было бы хорошо, если бы общественность знала о каких-то нюансах. Представляете, я получал информацию о переговорах не из МИДа, а от своих западных коллег. Некоторые доверительно делились информацией. Я встречался с людьми, которые на том или ином этапе были вовлечены в процесс. Встречался с Мерзляковым, Анджеем Каспшиком, другими дипломатами. Долгими зимними вечерами, когда мы встречались в кругу послов, не обходили стороной и Карабах.
- Из МИДа нет никакой информации?
- Не более того, что читаешь в официальной газете. Я считаю, что это неправильно.
- Получается, что вы не знаете о деталях переговоров, и поэтому не можете объективно оценивать ситуацию, не так ли?
- Повторяю, у меня есть информация. Но эта информация не из Азербайджана.
- А если отталкиваться от информации западных дипломатов?
- После выдвижения мадридских принципов ничего серьезного не происходит. Но главный вопрос в технологии осуществления этих принципов. Ведь за каждым из этих принципов должна стоять концепция и серьезный текст, который будет раскрывать эти принципы.
К примеру, освобождение нескольких районов. Чтобы это произошло, должна быть реализована операция по поддержанию мира. Концепция развертывания этой операции насчитывает 400 страниц! Не план, а концепция! Теперь представьте себе, какое количество документов должно быть разработано после того, как стороны примут принципы урегулирования. Причем сейчас речь идет о фазе прелиминарного соглашения. Мы не говорим о всеобъемлющем мире, предполагающем определение статуса Карабаха, подписания большого политического соглашения.
Поэтому встречи президентов априори не могут привести к каким-то результатам. Допустим, под давлением армянский президент принимает какой-то принцип. Но дальше он дает указание своим переговорщикам, которые проваливают часть переговоров на стадии разработки концепции. То есть, даже принятие какого-то принципа не может привести к разработке всеобъемлющего мирного договора.
А разработка прелиминарного соглашения займет не месяцы, а годы. Вы спросите – зачем же проводятся эти встречи?
Наиболее реальный и оптимистический поворот в переговорах -  это принятие модели временного статуса Карабаха после освобождения каких-то территорий. Вот это реально, когда стороны не возьмут на себя политические обязательства. Если это произойдет, то можно говорить о продвижении. Но Армения должна попасть в ситуацию, при которой осознает, что может попасть в еще более худшую ситуацию, чем действующий статус-кво. Надо вывести Армению из состояния эйфории.
Единственная польза от этих встреч заключается в том, что стороны не пойдут на более худший сценарий развития. Это хрупкая, но все же гарантия соглашения о перемирии. Вот что мы имеем!
- То есть, мы ничего не имеем? Такой вывод напрашивается с ваших слов?
- Не совсем так. Я не хотел бы, чтобы мои слова трактовались, как нежелание азербайджанского правительства изменить ситуацию. Ведь что такое политическое урегулирование? Это согласие двух сторон и их воля к миру. Но вы не можете переубедить человека, который не хочет этого. Что и говорить, если глава Армении искренне полагает, что он вот такой победитель и освободитель исторических земель своего народа.
- Гордиев узел. Тем более, что меч в руках России. А она рубить этот узел не собирается. С 1999 года, с тех пор как вы вели переговоры, изменилось очень многое в мировой политике. Формально сохранился формат международной посреднической группы, но переговорный процесс переместился в плоскость влияния России.
- Я не склонен так считать, тем более, что конфликт развивается по своим правилам. Мы можем судить и по политическим заявлениям. Возьмите заявления министра обороны Азербайджана, который открыто говорит о том, что мы подавляем огневые точки противника. Посмотрите на военные сводки. Они - другие.
А пресс-секретарь Минобороны Армении заявляет, что на фронте снова идет война.
Произошло изменение статус-кво на линии соприкосновения Азербайджана и Армении. Ситуация «ни войны, ни мира» уступила место ситуации «активных боевых столкновений». И это признают все.
И говорить о нахождении всех козырей в руках одной России не приходится. Этот конфликт развивается по своим правилам. И в этом конфликте сейчас превалирует фактор экономического могущества Азербайджана, который превосходит армянскую экономику во много раз. Кроме этого, не сбрасывайте со счета и влияние демографического фактора. Согласно переписи населения в самой Армении, армяне стремительно покидают свою страну.
- Вы один из немногих профессионалов, посвятивших большую часть своей жизни карабахскому урегулированию. Хотели бы вы снова вернуться за стол переговоров?
- Хочу я этого или нет, надо, чтобы вначале был сам процесс. Поэтому считаю ваш вопрос преждевременным.
И с другой стороны, здесь мое хотение играет самую последнюю роль. Если это нужно Азербайджану, если такое решение примет президент, то значит, вернусь к переговорам. А пока я хочу заниматься обрезкой виноградника на своей даче.
- Кстати, спрошу вас об обрезке виноградника. Почему такого ценного и опытного дипломатического сотрудника, как вы, отозвали обратно? В случае с вами МИД нарушил свою политику ротации послов и дипломатов. Что произошло?
- Во-первых, у меня завершился срок пребывания. У нас и так завышенные сроки пребывания. В мире очень редко, когда посол более 5 лет находится в одной стране. В данном случае, МИД выполнил все предписания наших внутренних инструкций.
- Не соглашусь с вами. У нас есть послы, которые десятилетиями сидят в других странах. А их никто не возвращает…
- Кто это?
- Эльдар Гасанов. Он посол с 2001 года. Гасан Гасанов - с 2003 года. А про Тамерлана Караева можно и не вспоминать. Он так долго ходит в послах, что о нем все позабыли…
- Это уже решение президента. Я ничего не могу сказать.
- Вы вернулись в Баку по воле президента или по воле министра?
- По воле внутренних инструкций МИД Азербайджана.
- А что будет дальше с Вами?
- Я приехал всего 2 недели назад. Пока не знаю. Найдем, чем заняться.
- А с кем вы встречаетесь из правящей элиты?
- Я встречаюсь с друзьями, которые могут и входить в правящую элиту, а могут и не входить.
- Кстати, о друзьях. С Эльдаром Намазовым встречались?
- Нет. К сожалению, я давно с ним не виделся. В последний раз выразил ему соболезнование, когда скончалась его мать.
- А с покойным Вафой Гулузаде поддерживали связь?
- С глубоко уважаемым В.Гулузаде я встречался незадолго до его смерти. Я приезжал в отпуск и мы с ним увиделись. Его уход – это большая утрата для меня, для всего Азербайджана, и я всегда испытывал дружеские чувства по отношению к нему.
- В конце нашей беседы, не могу удержаться, чтобы не задать вам прямой вопрос – чем вы объясняете не совсем здоровую ситуацию в нашем МИДе? Уходят в отставку послы, бывшие дипломаты выступают с антипрезидентскими заявлениями, некоторые из них уходят в оппозицию. Как дипломат, прежде возглавлявший это министерство, чем вы объясняете то, что МИД постоянно сотрясают скандалы?
- Мы с вами много лет знакомы. Не удержу себя, чтобы не сказать вам – одним из сотрясателей МИДа являетесь и вы. (Смеется – Ред.) Хотя не думаю, что именно вы являетесь инициатором перехода каких-то послов в оппозицию(Смеется – Ред.). Это, конечно, шутка.
Проблемы в МИДе видны невооруженным глазом. И по всей видимости, эти проблемы видны не только нам, но и президенту. Но какие-то действия уже предпринимаются для искоренения недостатков. Хотя все еще рано говорить о позитивных результатах.
Важно понять, авторитет МИДа должен быть непререкаемым, поскольку это ведомство защищает национальные и государственные интересы страны.
Ситуация в МИДе не может выставляться на обозрение общественности. Если про МИД так часто пишут и говорят, значит, в этом ведомстве назрел кризис. Я отдал этому министерству большую часть своей жизни, проработал в нем с первых дней обретения независимости, потратил много сил для осуществления национальных задач, поэтому я с болью воспринимаю происходящее в родном мне министерстве.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60491

МИД России заявляет о ситуации в Карабахе

3 Января 2016, 23:11

«В последние месяцы мы стали свидетелями активизации вооруженного противостояния с использованием тяжелой артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, реактивных установок залпового огня, что повлекло за собой увеличение числа жертв, в том числе среди мирного населения. Такая ситуация не может не беспокоить нас». Об этом в интервью российским СМИ заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
По его словам, сторонам конфликта следует удвоить усилия с целью достижения устойчивого мира.

130933_src.jpg

«Эта твердая позиция международных посредников четко выражена в заявлении России, США и Франции на прошедшем в начале декабря 2015 г. заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ», -  сказал он.
Дипломат также отметил, что стороны конфликта должны соблюдать уже имеющиеся договоренности, направленные на укрепление режима прекращения огня.
«Вопросы нагорно-карабахского урегулирования, включая первоочередные меры по ослаблению напряженности в зоне конфликта, обсуждались на прошедшем на днях (19 декабря с.г.) в Берне азербайджано-армянском саммите. Рассчитываем, что состоявшийся разговор окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения.
Россия, являясь одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - международной структуры, занимающейся урегулированием, - предпринимает активные усилия, чтобы помочь сторонам конфликта достигнуть компромисса. В последнее время состоялась серия консультаций Лаврова с коллегами из Азербайджана и Армении, на которых рассматривался весь комплекс вопросов нагорно-карабахского урегулирования. Надеюсь, что вскоре после наступления нового года эта работа будет продолжена. Естественно, не останется без внимания и военная ситуация», - сказал Карасин.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Естественно, не останется без внимания и военная ситуация», - сказал Карасин" - как не рассматривайте, без вывода  хайских войск  с оккупированных территорий военная ситуация  оставаться   будет такая какая есть. Ухудшиться,  как все убедились она может , улучшиться без решения самого конфликта ни как не получится. Поэтому, по поводу карабахского конфликта   заявления разумно  прекратить , чтобы  оставить за собой уважение.

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/01/03/n_8086289.shtml

В школах ДНР украинский язык станет факультативным

03.01.2016, 15:57

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин заявил, что украинский язык в школах республики можно будет изучать факультативно, передает «Русская служба новостей».
«В обязательном порядке русский язык. Украинский язык еще изучается. В будущем мы планируем сделать его факультативным, чтобы он изучался, как и другие языки», — сказал он.
Он также отметил, что в республике возрождают детские организации по модели с советскими пионерами.
Ранее сообщалось, что в школах ДНР будут изучать украинский язык наравне с русским.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/01/03/n_8086625.shtml

Франция призвала предотвратить эскалацию конфликта из-за казней в Саудовской Аравии

03.01.2016, 18:04

Министерство иностранных дел Франции выразило свои соболезнования в связи с казнью 47 человек в Саудовской Аравии и выступило против усиления напряженности в регионе из-за данной ситуации, сообщает Reuters.
«Франция вновь заявляет о своей оппозиции к смертной казни в любых местах и при любых обстоятельствах», — говорится в сообщении.
Французский МИД также призвал лидеров Саудовской Аравии и Ирана приложить все усилия, чтобы не допустить усиления напряжения в регионе.

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.
3 декабря иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Отмечается, что они устроили пожар в здании, а также разгромили внутренние помещения посольства. После нападения полиция задержала около 40 человек.

Изменено пользователем Patrick

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/01/03/n_8086895.shtml

Пушков: Саудовская Аравия борется с шиитами вместо ИГ
03.01.2016, 19:48

Глава думского комитета России по международным делам Алексей Пушков заявил, что казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии стала демонстрацией попыток страны создать «антишиитскую коалицию», сообщаетРИА «Новости».
«Нашумевшая казнь в Саудовской Аравии показала, что она пытается создать не столько антиигиловскую, сколько антишиитскую коалицию. Ощутите разницу», — заявил он.
МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

3 декабря иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Отмечается, что они устроили пожар в здании, а также разгромили внутренние помещения посольства. После нападения полиция задержала около 40 человек.
«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60494

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном

4 Января 2016, 00:53

Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном, передает Reuters.
Саудовский МИД предписал иранской дипломатической миссии и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов. По словам главы ведомства Аделя аль-Джубейра, Саудовская Аравия не позволит Ирану подрывать безопасность страны.
Решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами после того как саудовские власти казнили шиитского проповедника, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

Провокация взрыва: зачем Эр-Рияд казнил шиитского проповедника ан-Нимра

На Ближнем Востоке может появиться еще один неуправляемый конфликт

МОСКВА3 Января 2016, 14:11 — REGNUM  МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани, а также известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны и приговорен к смертной казни по обвинению «в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка». Как сообщает «Голос Америки», Нимр аль-Нимр был одной из центральных фигур протестов 2011 года, начавшихся в стране с наступлением так называемой арабской весны и публично критиковал правящую семью, призывая к проведению демократических демонстраций и выборов. В октябре 2015 года Верховный суд Саудовской Аравии отказал ему в прошении о помиловании.

Конечно, первым отреагировал на эту акцию Тегеран. На официальном сайте Корпуса стражей исламской революции (КСИР — элитные части иранских вооруженных сил) появилось заявление, в котором указывается, что «саудовский режим определенно заплатит высокую цену за казнь шейха Нимра ан-Нимра, которая является бессовестным и безрассудным поступком». Там же подчеркивается, что «мусульмане дадут ответ жестокости и насилию укреплением единства», а «средневековая дикость, проявленная саудовским режимом, представляет собой вопиющее нарушение неотъемлемых прав ан-Нимра на свободу выражения мнения, а также является четким свидетельством того, что такфиристская идеология, которой придерживаются в ИГ, преобладает среди членов саудовского правительства». В ответ МИД королевства вручил ноту протеста послу ИРИ относительно заявлений о смертном приговоре. «Королевство осуждает и категорически отвергает подобные вражеские заявления, которые оно рассматривает как вопиющее вмешательство в дела королевства», — говорится в заявлении дипломатического ведомства Саудовской Аравии. В этой связи саудовский посол в Тегеране был вызван в МИД Ирана, где ему выразили протест в связи с казнью религиозного деятеля.

Казнь проповедника вызвала возмущение не только среди шиитов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую встревоженность казнью 47 человек. Власти ряда государств Европы также выразили свою озабоченность, а глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявили, что «казнь Нимра аль-Нимра может спровоцировать обострение противоречий между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке».

С такими суждениями не поспоришь, но почему Эр-Рияд пошел на такой демарш? В последние годы Ближний Восток стал ареной борьбы между региональными и внешними игроками. Она развивается сразу по нескольким направлениям: геополитика, в основе которой лежит историческое соперничество главных действующих сил, нерешенные межэтнические проблемы, которые тесно связаны с внутриконфессиональными разногласиями. При этом на ход событий всегда оказывает влияние и роль игрока, что выводит на первую позицию ту или иную проблему, но не в чистой, а в комплексной вариации. Проблема как раз состоит в том, как справедливо подчеркивает бакинский эксперт кандидат филологических наук Наргиз Эфендиева, исторически Ближний Восток не представлял собой сложившейся региональной подсистемы ввиду отсутствия в нем признанных стран-лидеров, способных сформулировать общерегиональную повестку дня и консолидировать вокруг нее большинство местных государств.

После развала СССР США как внешний субъект не смогли окончательно утвердиться в статусе единоличного лидера этой части мира. Появление в этом регионе России в контексте тесного торгово-экономического сотрудничества с Турцией, привело на первых этапах к усилению ее трансформации в казалось бы устойчивую региональную подсистему с лидерской или пространственной структурой, но Анкара не выдержала политическую и психологическую нагрузку. Вместо постепенного выравнивания баланса сил в регионе и участия в переговорных процессах по ключевым вопросам, она втянулась в сирийский кризис и стала активно поддерживать ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России). Последующий вывод Ирана из режима санкций и международной изоляции изменил возможности региональных игроков, когда из трех центров силы — Турции, Саудовской Аравии и Ирана — роль первого стала заметно ослабевать, а роль — последнего возрастать.

Более того, эпицентр борьбы стал перемещаться в арабский мир, в котором позиции Турции изначально, исторически, нельзя было оценивать как главные и она, продолжая действовать по сценарию доктрины неоосманизма, теоретически могла и может рассчитывать на поддержку только в тюркском, а не арабском мире. В то же время, как пишет Эфендиева, «место Эр-Рияда в системе ценностных координат арабского мира является вторичным по отношению к Каиру, Багдаду или Дамаску», что позволяет другим внешним игрокам осуществлять политику, тактически совпадающую с целями других государств региона. При таком раскладе сил и ходе событий легко было прогнозировать переход эпицентра противоречий в сферу внутриконфессионального противостояния между суннитами и шиитами, поскольку это вело к более широкому региональному охвату, формированию — а при некоторых случаях и укреплению (Иран — Сирия) — среднесрочных или более долгосрочных союзов, но уже в ситуации потенциального расчленения — кроме Ирака, и возможно, Сирии — уже Турции и Саудовской Аравии. Это означает завершение процесса выхолащивания идей «арабской весны», предусматривающих демократизацию режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке в западном представлении, в сторону обретения новых черт в виде формирования государств конфессионального типа.

Не случайно американские эксперты, учитывая разделение региона на два лагеря: представителей шиитской дуги (Иран, Сирия, «Хезболлы», потенциально Ирак и Ливан) и суннитского блока (Турция, Египет, Саудовская Аравия, Катар и другие страны Залива), открыто рассматривают планы по созданию новых государств. Недавно бывший постпред США при ООН Джон Болтон призвал изучить проект государства «Суннистан», которое может появиться на территории Ирака и Сирии вместо ДАИШ. По его словам, оно может быть не только «бастионом как против Асада, России, но против дружественного Ирану Багдада». Добавим от себя: сузить возможности для маневра в сторону укрепления своего влияния для Турции и Саудовской Аравии. Болтон предлагает создать и «Шиистан», состоящий из трех иракских провинций, часть из которых должна объединиться с Сирией, а последняя, в свою очередь, теряет ориентиры на средиземноморское побережье Большого Ливана. Шиитский юг Ирака рассматривается в качестве основы арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива, что нивелирует региональную роль Ирана.

Правда, к проектам американского чиновника многие относятся скептически, но их не стоит сбрасывать со счетов, поскольку передел границ Ближнего Востока с бумаг профильных ведомств США уже переносится на политическую карту региона.

Напомним, что 20 арабских стран — за исключением Бахрейна и Ирака — являются преимущественно суннитскими. Суннизм «исповедуют» и представители многочисленных радикальных течений, воюющих в Сирии и Ираке, в том числе боевики ДАИШ. При этом ход событий у каждого государства региона выявляет — помимо борьбы с ДАИШ — другие внутренние и внешние фронты: в шиитском Иране есть нефтеносный район Хузестан, населенный суннитами. Аравийские монархии называют этот регион не иначе как «Арабистан», и не собираются прекращать борьбу за права местных суннитов. С другой стороны, иранские лидеры считают арабский Бахрейн провинцией Ирана, намекая на то, что шиизм там исповедует подавляющее большинство населения.

Плюс к этому существует еще один фронт суннитско-шиитского противостояния — Йемен, против которого с марта 2015 года Эр-Рияд при поддержке других суннитских столиц ведет масштабную воздушную кампанию. Причем война против хуситов может переброситься и на Ирак. С другой стороны, в борьбе против ДАИШ Москва, Тегеран и Вашингтон фактически стоят по одну сторону баррикад. Вот почему в решении Саудовской Аравии казнить шиитского проповедника Нимр ан-Нимра непросто найти начальную нить, с помощью которой можно было бы распутать существующий клубок региональных проблем. Пока же отметим заметные сопутствующие обстоятельства. Накануне Саудовскую Аравию посетил с визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После этого администрация президента США Барака Обамы приняла решение отложить введение новых санкций против Ирана. А после казни аль-Нимра Саудовская Аравия объявила о возобновлении своих военных действий в Йемене против шиитских повстанцев. Одним словом, раскол в мусульманском мире приобретает опасный характер, что может привести Ближний Восток к очередному региональному взрыву.

http://regnum.ru/news/polit/2048272.html 

http://haqqin.az/oldage/60510

МИД закрывает посольства Азербайджана СПИСОК[/size]

4 Января 2016, 12:31

Несколько недель назад МИД Азербайджана анонсировал закрытие некоторых диппредставительств за рубежом. Основной причиной их закрытия называлось тяжелое экономическое положение, вызванное снижением цен на нефть.

130970_src.jpg

Как удалось выяснить haqqin.az, МИД уже подготовил список посольств Азербайджана, которые будут закрыты уже в ближайшее время.
Среди них офисы посольств и торговых представительств в Уругвае, Колумбии и на Кубе, почетных консульств Азербайджана в Генуе, Ливане, Братиславе, Харькове, американском Санта-Фе. Ежегодно правительство Азербайджана выделяло миллионы долларов на содержание этих посольств и почетных консульств.
Кроме того, откладывается до лучших времен открытие посольств Азербайджана в Таиланде, Омане, Ираке и Афганистане.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как бы в пылу экономии не закрыли посольства в странах где  хаи имеют сильные  диаспоры или страны которые  поддерживают хаев  исходя из христианской солидарности. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com60505

Ильхам Алиев объявляет Перестройку НАША АНАЛИТИКА[/size]

4 Января 2016, 11:17
Автор: Отдел экономики 

В Азербайджане наступила новая экономическая эра. Да, начатые в прошлом году президентом Ильхамом Алиевым экономические реформы направлены на создание новой, не ориентированной на нефть экономики, уничтожение монополий в отдельных ее сферах, особенно в экспортно-импортных операциях, смягчение условий для предпринимательства и т.д. Глава государства и ранее не раз говорил о конце нефтяной эры, а в последнее время стал принимать практические шаги в этом направлении.

130952_src.jpg

Первые шаги президента свидетельствуют о его ясной и новой программе выхода из сложившейся ситуации. Он последовательно проводит курс, направленный на смягчение тяжестей глубокого мирового кризиса, не боясь ответственности за возможные при этом побочные явления. Президент уже довел до минимума вмешательство государства в бизнес и дела предпринимателей. Но по всему видно, что и это не предел.
Особо следует отметить, что Ильхам Алиев проводит реформы не по рекомендации правительства, а, как это не кажется странным, в одиночку, взвалив тем самым весь груз ответственности на свои плечи.
Так что в наступившем году нашу экономику ждет коренная перестройка, необходимость которой продиктована самой жизнью. И, как показывают уже реализованные реформы, все эти шаги направлены на улучшение благосостояния народа, пережившего в прошедшем году немало испытаний из-за неэффективной работы отдельных сфер экономики, их нестыковки.
Россия – флюгер постсоветского развития
Россия по-прежнему задает общий тон на всем постсоветском пространстве. Прошедший год запомнился как год противостояния Россия-Запад. Война эта, несмотря даже на использование вооруженных сил с обеих сторон пока в других регионах мира, экономическая, и началась она сразу после крымских событий, в прошлом году развернулась в полном масштабе. Первым ударом стало решение ведущих рейтинговых агентств мира - Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch - в начале прошлого года понизить рейтинг России до спекулятивного. В результате у Москвы выросли расходы на обслуживание внешнего долга, а инвесторы в значительной степени потеряли интерес к российским ценным бумагам.
Москва попыталась нанести ответный удар. «Газпром» заявил, что к 2020 году полностью откажется от транзита газа в Европу через Украину и перебросит объемы транзитного газа в «Турецкий поток». Однако к июлю стало ясно, что реализовать стратегию обхода Украины с юга не удается: «Газпром» объявил, что потенциальная мощность «Турецкого потока» уменьшится вдвое. Еще месяц спустя Еврокомиссия открыто заявила, что будет противостоять любым проектам «Газпрома» по прекращению транзита через Украину. А после конфликта Москвы с Анкарой на этом проекте и вовсе можно поставить крест.

130953_src.jpg

Тут на мировом рынке нефти началась игра на снижение цен на «черное золото». Ожидающиеся снятие международных санкций с Ирана, повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, а также статистика о росте числа буровых станков в Америке и увеличении запасов нефти в хранилищах обвалили цены на нефть до минимума. Но гром грянул в конце года. 4 декабря страны ОПЕК на своем саммите заявили, что не станут сокращать квоты на добычу, 18 декабря США приняли решение отменить 40-летний запрет на экспорт нефти. А 16 декабря американский регулятор, наконец, повысил ставку на 0,25 п. п. — впервые с 2006 года. Все это только стимулировало дальнейшее снижение цен на нефть на фоне укрепления доллара.
В целом с июня 2014 года курс доллара относительно основных мировых валют повысился более чем на 20% с учетом веса валют по объемам торговли. А масштабное повышение курса доллара, как правило, ведет к росту стоимости нефти в национальной валюте в странах, не использующих привязку валюты к доллару, что уменьшает спрос этих стран на нефть. Это также в немалой степени способствует увеличению предложения со стороны недолларовых производителей, таких как Россия, издержки производства которых в основном выражены в национальных валютах.
В то время как Россию теснили на нефтяном фронте, Евросоюз и США несколько раз расширяли и продлевали действие антироссийских санкций. Направлены ли действия Вашингтона конкретно против Москвы, или американский проект преследует другие цели, и экономический прессинг России в нем является побочной линией, трудно сказать. Но, так или иначе, нефтяной фактор сильно ослабил российскую экономику, больно ударил по бюджету и обвалил рубль.

130954_src.jpeg

Почему мы так подробно остановились на состоянии экономики России? Во-первых, экономики России и Азербайджана связывает много общего. И это не только сохранившиеся постсоветские взгляды и традиции, но и их структура, тенденции развития, тесное сотрудничество и зависимость от нефтяного фактора. Не трудно заметить, что многие экономические проблемы России в скором времени проектируются и на Азербайджан. Поскольку российская экономика более прозрачна, а официальная статистика этой страны просто вызывает зависть у азербайджанских экспертов, то и проводить расчеты на основании статданных этой страны намного легче. А спроектировать эти расчеты с небольшой коррекцией на экономику Азербайджана уже намного легче.
Азербайджан в поиске новой экономической модели
Итак, экономический рост в России, а следовательно и в Азербайджане больше не может базироваться на высоких нефтяных ценах. Эффективность экономики теперь зависит от бизнеса, интеллигенции и инноваций. Правда, в России некоторые эксперты считают, что борьба между Западом и Россией еще не закончена.
Если будут реализовываться геополитические риски на Ближнем Востоке — например, начнется крупномасштабная наземная кампания в Сирии или Ираке — цены на «черное золото» мгновенно взлетят вверх. В результате ставка США на затопление России дешевой нефтью будет опрокинута. Желающих довести дело именно до этого сценария среди мировых игроков немало, но это вряд ли произойдет. 
Тем более ФРС США регулированием своих ставок старается держать цены на нефть на низком уровне. Неспроста ведь ведущие нефтедобывающие страны уже заложили цену на нефть в своих бюджетах на уровне 30 и менее долларов за баррель. Все это диктует необходимость создания новой модели защиты собственной экономики. 
Haqqin.az неоднократно отмечал необходимость проведения первой (февральской) девальвации маната. Как признался недавно президент Ильхам Алиев, страна не была готова к стремительно меняющимся в мире процессам. Но, к сожалению, Азербайджан и после этого плелся в хвосте событий, не предпринимал опережающих шагов. Ведь уже сразу после той девальвации надо было закрыть все обменные пункты валюты, как минимум для того, чтобы вести верную статистику.

130958_src.jpg

И на плавающий курс, если нынешний курс можно так называть, тоже надо было переходить тогда, Центробанк мог сберечь не один миллиард долларов своих валютных резервов. Да и российский опыт перехода на жесткий плавающий курс с установленным верхним и нижним потолком был перед глазами. И плавное изменение курса маната позволило бы населению адаптироваться к новому, незнакомому еще процессу.
Но этого не последовало, и концу прошлого года, когда валютные резервы ЦБА упали до 6-месячного уровня обеспечения импорта (минимальный уровень составляет три месяца) и все стали понимать неизбежность новой девальвации, создавшимся положением умело воспользовались валютные спекулянты, в том числе и обменники.
Центробанк, чтобы окончательно не растерять свои валютные резервы, уже вынужден был пойти на новый резкий шаг – повторную девальвацию с одновременным переходом на плавающий курс.
Наше внимание привлекло прошедшее в СМИ страны сообщение о том, что накануне повторной девальвации глава ЦБА Эльман Рустамов предлагал переход на плавающий курс с уровня в 1,1 или, в крайнем случае, 1,15 маната за доллар, который, по нашим расчетам, соответствовал действительному положению дел на рынке.

130959_src.jpg

Но почему-то другие участники экономического блока страны оказались сильнее и настояли на курсе в 1,55 маната за доллар, о котором нам и объявили. Понять «усилия» других участников экономического рынка не трудно, их больше интересовали вопросы, связанные с улучшением бюджетных показателей. Как получилось, что глава ЦБА, ответственный за курс национальной валюты, пошел у них на поводу, понять уже трудно. И опять достаточно вернуться к российскому опыту, когда даже в самых сложных ситуациях глава Банка России вопреки требованиям экономического блока правительства отстаивала свои позиции.
Отсюда вытекает, что позиции Эльмана Рустамова выглядят слабее, чем у его оппонентов. Но еще раз хочется подчеркнуть, что его предложение было более обоснованным. И вообще, думается, в экономическом блоке правительства мало таких же опытных специалистов, как глава ЦБА. 
Haqqin.az не раз писал о верности проводимой им монетарной политики. Этот человек при дорогой нефти умело использовал создавшуюся ситуацию и верно регулировал монетарную часть инфляции, которая так и не смогла перейти в двузначное число, несмотря на многочисленные «прогнозы» наших недругов.
Но бюджетники добились своего. Привыкшие легко кроить госбюджет при дорогой нефти, они так же легко решили обеспечить в манатах доходную часть его и при дешевой нефти. Если 34-процентное снижение курса маната в феврале позволило им справиться с этой задачей при исполнении бюджета прошлого года, то уже чуть ли не 50-процентное падение курса легко позволит им этого добиться и в этом году.
Подставив Центробанк, правительство отчитывается о своей победе, достигнутой в сложный кризисный период, не заботясь о последствиях столь поспешного шага. Но так продолжаться не может, каждая сфера должна укреплять свои показатели, достигнутые не за счет других, а путем упорной работы, внедрения новых технологий и, конечно же, проведения масштабных реформ.
Нужен диалог
В азербайджанском обществе сегодня нет диалога. Экономический блок правительства и независимые эксперты, НПО живут как будто в разных мирах. Поэтому все и идет не так, как этого добивается глава государства – единственный, кто не боится идти на открытый диалог. Но президент идет на диалог с большой массой людей, он не может устраивать многочасовые дискуссии с отдельными экспертами, это должны делать министры и другие чиновники. А вот они как раз этого и не желают.
В результате и возникают разные казусы, приводящие зачастую к панике в обществе. Ну что можно сказать о реплике одного из экспертов о том, что курс доллара может подняться и до двух, и даже до пяти манатов. А ведь эти слова были произнесены им по телеканалу как раз накануне последней девальвации маната в декабре прошлого года. Кто в этом виноват – телеканал, эксперт, или нежелание чиновников идти на диалог?
Итак, диалог необходим для общего дела. И сегодня еще никто не может утверждать, что с курсом маната все решено. Нет. Что будет с ним, если цены на нефть на мировом рынке упадут ниже 30 долларов, что сегодня многие предсказывают?  
Вполне возможно, что экономический блок вновь заставит власти провести новую девальвацию, чтобы, по-прежнему ничего не делая, нарисовать радужные показатели бюджета. Кто-нибудь об этом говорит? Опять-таки нет. Мы уже и не хотим говорить о том, что нефтяные цены рано или поздно все же поднимутся. А к этому наша экономика готова? Создается впечатление, что об этом сегодня никто даже и не думает, хотя страна должна быть готова к любым сюрпризам глобального рынка.

130961_src.jpg

И в свете вышеизложенного, как бы это ни казалось кощунственным, иногда закрадывается такая мысль: а может, лучше нам было бы от дальнейшего снижения цен на нефть? Может, Центробанк тогда только и сможет перейти на плавающий курс маната – настоящий плавающий курс без вмешательства регулятора? И не надо этого бояться. Рынок сам начнет регулировать его курс, и, как показывает опыт развитых стран, делает он это не хуже центробанков. К тому же этот рынок при такой ситуации будет регулировать не только валютный курс, он заставит изменить свой подход к общему делу – экономике страны – и всех остальных его участников, главы которых привычно отсиживаются пока в своих уютных креслах.
Новая экономическая эра началась
Но по всему видно, что отсиживаться им придется уже недолго. Да, отдельные члены экономического блока, как и правительство в целом, не имеют сегодня, в разгар глобального финансово-экономического кризиса, антикризисной программы. Ну, что, к примеру, можно сказать о руководителе крупной госструктуры, сильно, кстати, сдавшей за последние годы свои позиции, который утверждает, что для него снижение рейтинга ведомства международным агентством ничего не значит. Хотя это снижает не только имидж его ведомства, но и привлекательность всего государства. И это при том, что глава государства всегда старается поддерживать высокий рейтинг страны.

130962_src.jpg

В скором времени можно ожидать уже более глубоких структурных и институциональных реформ. Президент уже анонсировал реформы в таможенной сфере, а говорят еще и о скором слиянии ее с налоговым ведомством. Что это может дать экономике – гадать не приходится, достаточно задать этот вопрос любому азербайджанскому предпринимателю, чтобы убедиться в верности принятого решения. И глава государства решительно настроен довести начатое дело до конца.
А уж в отсутствии воли его упрекнуть невозможно. Достаточно вспомнить, какую волю и упорство проявил президент при регулировании цен на лекарства. Много в обществе было всяких слухов и пересуд насчет монополий в этой сфере. Но монополии в сфере обеспечения населения страны лекарствами лопнули, как мыльные пузыри, не выдержав целенаправленного давления на их в целом антинародную деятельность. А что творилось бы на лекарственном рынке сегодня, не добейся президент несколько месяцев назад снижения цен на разные препараты в 2-3 раза, думается, говорить уже и не надо. И этот своевременно предпринятый шаг позволил значительно сгладить издержки девальвации маната.  
Обратите внимание, все эти шаги, часть из которых была направлена на опережение отрицательных явлений в экономике страны, а другая часть – на сглаживание издержек уже после свершившихся фактов, исходили лишь от главы государства. Инициативы министров и других высокопоставленных чиновников, словно парализованных глубокими кризисными явлениями, не чувствовалось, они явно не были готовы к таким резким изменениям, требующим глубоких преобразований в своей работе и возглавляемых ими ведомствах.
И последовательность предпринимаемых президентом шагов в совокупности с простой логикой подсказывает, что в скором времени нельзя исключать и серьезного сокращения числа госчиновников, объединения отдельных министерств и ведомств, не говоря уже о смене некоторых руководителей и создании новой сильной и гибкой команды.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

С самого начала когда Россия попала под санкции и цена на нефть начала падать надо было начать наблюдение за действиями российских министерств  направленные  на  выход из кризиса.. Но у нас чужой опыт  не  опыт,  мы живём полагаясь  на "данеможетбыть" в отличии  от русских рассчитывающих  - "на  авось".  

Конечно есть большая разница между  специалистами российскими и нашими. От  российских специалистов с верху  ожидают  идей в то время когда наши специалисты  ожидают команду свыше. То есть  своих идей у них нет ,они заняты бизнесом и ждут когда  им скажут ,что надо делать.

Даже сейчас , перед ожидаемыми санкциями со стороны  США  наши  хашаеды рассчитывают на  - "данеможетбыть" приводя  в пример  экономические  и военные связи  Азербайджана с США !  В России тоже так считали  экономический блок связанный с европейскими странами не позволит ввести санкции ,а если и введут, то продержаться они не долго. Ошиблись.

После введения санкций будем слышать  ворчание  с упоминанием о двойных стандартах.  .   

"И последовательность предпринимаемых президентом шагов в совокупности с простой логикой подсказывает, что в скором времени нельзя исключать и серьезного сокращения числа госчиновников, объединения отдельных министерств и ведомств, не говоря уже о смене некоторых руководителей и создании новой сильной и гибкой команды". - всё это хорошо ,но как можно было  президенту не видеть очевидного? )   

http://haqqinreklama_zapreshena.com60518

Землю с азербайджанского острова увезли на поля сражений в Турции

4 Января 2016, 14:56

В Турции вспоминают солдат османской армии, погибших в ходе Сарыкамышского сражения 22 декабря 1914 года — 17 января 1915 года в ходе Первой мировой войны.
Как передают турецкие СМИ, по этому случаю глава одной из общественной организации города Карс Мухаррем Йылдыз организовал 8-километровое шествие по местам Сарыкамышского сражения, где находятся могилы павших османских солдат.

130998_src.jpg

В 25-градусный мороз группа из 35 человек пешком преодолела 8 километров, чтобы на себе ощутить тяготы и лишения османских солдат, сражавшихся на полях Первой мировой войны.
Участники шествия также рассыпали горсть земли, привезенную с азербайджанского острова Наргин.
Отметим, что в годы Первой мировой войны на острове Наргин располагался лагерь для военнопленных, в котором содержались османские солдаты, в том числе принимавшие участие в Сарыкамышском сражении. Несколько тысяч турецких военнопленных содержались в ужасных условиях, что приводило к их массовой гибели. Погибших солдат хоронили на восточной части острова Наргин в общих могилах. До сих пор на этом месте массовых захоронений нет надгробий.   
В декабре 2015 года Мухаррем Йылдыз посетил остров Наргин. Он возложил цветы на месте массовых захоронений османских военнопленных и взял с собой в Турцию горсть земли, чтобы рассыпать на полях Сарыкамышского сражения.  
В 2007 году турецкие историки Бингюр Сонмез и Ибрагим Йылдырым провели раскопки на острове Наргин и перезахоронили найденные ими останки османских солдат на мемориале павших при Сарыкамышском сражении в Турции.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По моему  история с турецкими военнопленными    первой мировой войны оказавшихся  на острове Наргин  в наших сми не поднималась.  Представляю, что думают о нас турки...

http://haqqinreklama_zapreshena.com60519

Иран ведет переговоры по транспортировке газа через Армению

4 Января 2016, 15:02

Иран ведет переговоры о поставках природного газа в Грузию через Армению, в связи с расширением экспорта газа до армянской границы. Об этом сказал управляющий директор государственной корпорации National Iranian Gas Exports Co. (NIGC) Али-Резы Камели, сообщает IRNA.
Со своей стороны Грузия уже заявила, что заинтересована в поставках иранского газа.
"Грузия - последняя страна в Кавказском регионе, с которой ведутся переговоры об экспорте иранского газа. Если план экспорта газа в этой стране будет реализован, все страны региона станут клиентами Ирана по газовым поставкам", - добавил он.
Как сказал Камели, Иран уже заключил соглашения о взаимных поставках газа с Азербайджаном и Арменией, а Турция - основной покупатель иранского газа и ежедневно импортирует 30 млн кубометров газа.
Отметим, что Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию.  Официальный Тбилиси уже долгое время ищет пути диверсификации поставок голубого топлива. Для этого министр энергетики Грузии Каха Каладзе неоднократно проводил переговоры с «Газпромом». Кроме того, Грузия вела переговоры о поставках в страну иранского газа. Этот газ должен был поступать в Грузию либо через территорию Азербайджана, либо через Армению.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60516

Разрушенная и забытая "Советская" ФОТО[/size]

4 Января 2016, 14:49
Автор: Фатима Керимли 

«Нам пришлось встречать Новый год среди грязи, развалин и пыли. Мы так и не поняли, зачем они стали разрушать дома». Эти слова принадлежат жительнице квартала «Советская» Лейле Гулиевой.
По ее словам, на «Советской», которая ныне превратилась в развалины в самом центре Баку, до сих пор проживает большое количество семей.

130983_src.jpg

«До сих пор многие семьи отказываются покидать свои дома, и это вовсе не связано с их привязанностью к «Советской». Большинство домов здесь имеет небольшую площадь, и поэтому на причитающуюся по закону компенсацию люди просто не могут купить другое жилье», - рассказывает Гулиева.
Работы по сносу домов практически прекращены. Сегодня «Советская» больше напоминает полуразрушенный район, чем жилой. Жильцы оставшихся домов, помимо вечной грязи и пыли, жалуются и на отсутствие газа.
«Раньше мы никогда не испытывали проблем с газом. Сейчас же его практически перестали подавать. В эти холода мы вынуждены кое-как согревать свои дома», - жалуется соседка Лейлы Гулиевой.
Владелец еще одной квартиры в полуразрушенном доме Рамиз Гасанов признается, что был бы рад получить компенсацию и переехать, но этих денег ему просто не хватит.
«Площадь нашего дома не превышает 50 квадратных метров. Здесь проживают три семьи. Ну куда мы можем переехать? Вот и вынуждены жить среди этих развалин», - жалуется Гасанов.

130984_src.jpg
130985_src.jpg
130986_src.jpg
130987_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com60517

«Время войне…» НАША АНАЛИТИКА[/size]

4 Января 2016, 14:50
Автор: Расим Агаев 

Так просто Экклезиаст предсказал неизбежность того, чего стремились всячески избежать все выдающиеся политики, если верить, конечно, их словам. Эти свои соображения проповедник, сын Давида, царя в Иерусалиме, записывал совсем неподалеку от тех мест, где вот уже который месяц бушует пламя сирийской войны. Войны невиданной даже для Ближнего Востока, история которого хранит много всяких побоищ – от походов крестоносцев до безумной схватки Израиля с палестинцами в Ливане, когда стерли с лица земли прекрасный Бейрут, называвшийся в ту пору еще и Парижем Ближнего Востока. Годы спустя ливанцы убрали развалины, расчистили улицы, восстановили из руин свой город. И все равно это уже не тот Бейрут. Раны войны заживают, но призраки его остаются…

130991_src.jpg

И будет то, что было
Очень возможно, что нечто подобное судьба предопределила и для неповторимого в своей миловидности Дамаска. И в том нет особого преувеличения. Причины этой беспощадной войны - скрытые и те, что на поверхности - теперь уже хорошо известны. Но что предстанет взору людей после того как смолкнут пушки?
Если верить Вашингтону и вторящему ему во всем Брюсселю, единственное чего они добиваются так это смены диктатора – Башера Асада. Нет, они не готовят ему судьбу Саддама Хусейна (повешен судом в ходе американской оккупации, смолк навсегда брутальный революционер-баасист, некому теперь строить арабский социализм). Никто не предрекает сирийскому диктатору также конец полковника Муаммара Каддафи, у которого был свой социализм, на который не могли налюбоваться советские специалисты, узнав о финансовых и прочих благах, которыми делился с согражданами диктатор (растерзан бесчинствующей толпой, помните знаменитое «Waw!” Хилари Клинтон в ранге Госсекретаря США при виде того, как озверевшее отребье измывается над трупом пожилого человека?).

130992_src.jpg

130993_src.jpeg

Итак, что же готовят сирийцам местные вооруженные реформаторы под руководством западных спецов на новом этапе цветных революций? Три события, которые вряд ли кто из зачинателей очередной схватки за «нефтяной резервуар» мира мог предвидеть, внесли элемент неожиданности и непредсказуемости в ход и саму логику очередной военной вспышки, в результате чего из локальной войны она неумолимо трансформируется в Большую войну Ближнего Востока.
Перечислим их в соответствии с исторической хроникой: обращение Б.Асада за военной помощью к Москве, открытое вступление в войну России, ставшее очевидным возвращение Турции в бывшие владения Османской империи, турецко-российская «холодная война», вспыхнувшая после рокового попадания турецкой ракеты в российский бомбардировщик, как составная часть Большой ближневосточной войны.
Москва устами президента В.Путина следующим образом обосновывает свое участие де-факто в войне на стороне официального Дамаска: «Мы находимся в этой арабской стране по официальному запросу сирийского руководства. А вот, что делают в небе этой страны американская авиация?»На это из-за океана ничего особенного не отвечают, кроме того, что Б.Асад диктатор. А может, было бы правильней, если б посредством ООН или как-то иначе составить полный список президентов, которые только на первый взгляд являются таковыми, а на самом деле представляют собой обыкновенных диктаторов, а кое-кто из них почище Б.Асада.

130994_src.jpg

Затем утвердить этот список на саммите «двадцатки» с приглашением Путина. Интересно как Владимир Владимирович отнесется к тому, что он ни с того ни с сего оказался в одной кампании с  Джейкобом Зумой, президентом ЮАР? Между прочим, хотя на Западе Зума слывет кровопийцей, коррупционером и убийцей, а Ее Величество Елизавета İİ (для точности — Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я королева Великобритании с 1952 года по настоящее время, а также пятнадцати независимых государств, среди которых помимо известной всем Ямайки числятся и столь малоизвестные как Антигуа и Барбуда) таки прокатилась с ним по Лондону в королевской карете.
Предлагают и другую версию легализации свержения неразумных диктаторов. Группа стран (ОДКБ, Лига арабских стран, АСЕАН и т.д.) на своем форуме приходят к мнению, что Обама кровожадный диктатор, жестоко расправившийся с народным возмущением в ряде штатов, один из организаторов интервенции в Сирии и продолжателей оккупации Афганистана. Посему он должен уйти – досрочно, в противном случае придется бомбить Вашингтон.
Как хорошо, что все это – только злая шутка. И все же – что-то похожее звучит в рассуждениях московских политиков и аналитиков. Кстати, их американские коллеги высказываются покруче. Скажете, мол, бомбежка Америки – вещь невозможная. В таком случае вам, читатель, придется согласиться с банальным утверждением, что США распоясались исключительно по той причине, что некому в мире показать  американцам кузькину мать! А когда в истории было иначе? Не это ли имел ввиду великий проповедник, сказавший «Что было. То и будет. Что творилось, то и будет твориться».
Сказавший Америке «Нет!»
Путин, конечно, далек был от хрущевской мысли, когда размышлял над предложением Б.Асада, но в итоге-то действия США, не говоря же о Франции по сути своей мало отличаются от мер, предпринятых Россией. Они в некотором роде, особенно французские военные акции выглядят даже чем-то вроде союзнических: бьют общемировое зло – ИГ, общими усилиями стаскивают сирийского диктатора с президентского кресла. Ход такого рода размышлений невольно подводит к вопросу, на который пока нет ясного и однозначного ответа, но от этого он не теряет своей актуальности. Вопрос следующий: а почему в Вашингтоне, и само собой, в Брюсселе не возмутились в конце прошлого лета - начале осени, когда Москва перебросила свои самолеты и сверхсекретное вооружение в Сирию?
Предположить, что американские средства связи и слежения прозевали столь крупную и стратегически важную военную операцию русских было бы слишком большой наивностью. Можно вспомнить также, что мягкие формулировки, к которым прибегал Обама вослед переброски российского военного контингента, взорвали американский оппозиционный лагерь и прессу. Но тогда придется сказать и о том, что некоторые аналитики, в том числе и в Москве, высказали осторожное предположение о том, что в Кремле кажется пришли к пониманию с Вашингтоном по сирийскому вопросу. Такая интерпретация особенностей взаимоотношений США-РФ вполне коррелируется с общим «мягким», внешне лишенным конфрантоционности политическим стилем Обамы.

130995_src.jpg

Тем более, что в целом «Вызов Кремля», как ни странно скорее желанный сюрприз для Вашингтона, чем головная боль. Американская стратегия сводится к тому, чтобы создать как можно больше трудноразрешимых проблем для России, которые плавно подведут эту страну, вновь возомнившей себя великой державой к экономическому истощению. Москва и без того много времени, средств и внимания тратит на Украину. Не смогла они увернуться и от сирийской ловушки. Да и Эрдоган очень кстати нажал на курок. Если Москва желает завязнуть в сирийской пустыне зачем ей мешать?
После такого «взаимопонимания» трудно оспорить очень популярную в политических кругах Дамаска мысль о том, что русские останутся, если даже их военная авиация в конце концов вынуждена будет покинуть Сирию. Наградой им за общую победу над самозваным террористическим государством будут военные базы, тесное разностороннее сотрудничество и понимание местными политиками того непреложного факта, что русские, глядишь, могут снова пригодиться. И не только в одной Сирии. 
В активе у Путина есть нечто такое, что придает русскому десанту на Ближнем Востоке элемент куда большего значения. Впервые после развала СССР Америке сказали «Нет!» - твердо и без оглядки на титулы и звания. Это обстоятельство создает новую конфигурацию в системе мировых центров сил. Москва теперь не имеет права проигрывать. Ибо поражение может дорого обойтись не только стране, но и тому, кто вознамерился вести ее к победе.

130996_src.jpg

Союзники поневоле
Другой важный штрих в «сирийском пасьянсе». В то время как даже флегматичный Олланд бряцает оружием, непримиримый Нетаньяху выглядит в объятом пламенем регионе прямо таки единственным голубем. Не радикал-сионист, а душка. А чего Тель-Авиву волноваться от того, что у самых ее границ все стреляет и полыхает? В результате этой пальбы выходит из игры извечный противник Израиля - самый непримиримый и сильный в военном отношении – Сирия. От былого арабского единства остались лишь благие воспоминания.
Далее. В Дамаске на политических тусовках делятся неожиданной новостью, которая для многих в Москве, Вашингтоне и Брюсселе давно не новость: Асад дал добро на федерализацию Сирии. Две автономии уже де-факто очертили свои границы и надежно держат их на замке: курдская  и туркманская. Последнюю протежирует лично Эрдоган, который зол на Путина не только из-за измышлений по поводу контрабандной нефти из Ирака.
В Турции опасаются, что присутствие Москвы в  Сирии, на которую давно положили глаз в Анкаре, будет ограничивать расширение ее влияния в этой части бывших османских владений, а там глядишь и в других. Пришлось сделать предупредительный выстрел, который впрочем, должного впечатления на Москву не произвел, только раззадорил гораздого на драки российского президента.

130997_src.jpg

Войны, четырнадцатой, если не ошибаюсь, по счету русско-турецкой, ждать не стоит. Договорятся. Уж слишком велики ставки, а главное – планы двух стран. Турции сейчас не до российских претензий, ей бы усмирить своих порядка 12 млн курдов, вооруженных и тем опасных. ЕС нацеливает их на самоуправление в рамках Турецкой республики. Да только динамика этого самого самоуправления такова, что за ней уже маячит образ вполне самостоятельного государства. Что-то вроде Иракского Курдистана.
В этой ситуации лучше с Россией наладить такое же понимание, какой последняя располагает в отношениях с США. Помимо прочего у Москвы давние и хорошо наработанные связи с курдским национальным движением – от Мустафы Барзани до Селахатдина Демирташа, Сопредседателя прокурдской Партии демократии народов Турции, днями наведывавшегося в российскую столицу и переговорившего с С.Лавровым о пользе взаимопонимания в политике.
А теперь - очередь Кавказ
По большому счету, несмотря на успехи в ближневосточном направлении турецкой внешней политики, активность Анкары ни у кого на Западе особых восторгов не вызывает. Эрдогана подозревают в тех же имперских амбициях, что и Путина. Это обстоятельство вроде бы обещает непримиримое соперничество, но может послужить и сигналом для ликвидации последствий рокового выстрела… Похоже, к этому дело и идет. К взаимному удовольствию. Но новое сближение не нужно ни ЕС, ни тем более США.
Однако делить пирог, пусть и не поровну Вашингтону таки придется. Турция уже прорвалась к нефти и созданию туркманской автономии, что смотрится и как приращение «исконных» земель. К вящему удовольствию Брюсселя политическая карта Ближнего Востока украсится двумя федерациями – Иракской и Сирийской. На то же рассчитывают, как было уже сказано, курды и в Турции, несмотря на решительную ликвидацию террористов Эрдоганом. Тем проще задача взятия под контроль региона Штатами.
С присутствием России в регионе придется смириться, уповая на то, что она в скором времени подохнет с голоду, как предрекают озлобленные русские либералы. Но Россия даже в лучшие времена блистательного самодержавия жила впроголодь. Другое дело, что запал курдской революции может разгореться с новой силой, если пламя перекинется в Иран. Вот этот сюжет курдской проблематики может привести к окончательной перекройке всего региона.
Впрочем, окончательной ли? Скорее нет, чем да. По масштабам и радикальности это будет нечто похожее на то, что происходило в здешних краях сразу после Второй мировой войны, когда устанавливались границы Ирака, Сирии, Туниса, Израиля, Йемена…
Парадоксальный трагизм ситуации заключается в том, что перечисленные государства никогда не были согласны с произвольно установленными при участии ООН границами. Смогут ли они на этот раз воспротивиться новым планам территориального и государственного переустройства? И дело не в актуализации федеративных устремлений в ИРИ, которая смотрится в этом плане лучшей лабораторией для цветной революции.
Дело в том, что при таком повороте США окончательно утверждаются в регионе в качестве единственной доминантной силы. У их нового союзника – курдского национализма имеется свой союзник – истосковавшаяся по новым интригам и территориям Армения. С таким передовым отрядом революционного переустройства мира и вызреет давнишний план американского броска с Ближнего Востока на Кавказ.
Миновать Азербайджан в этом случае  нет ни резона, ни возможностей. И это будет означать начало нового противостояния. Настоящего,  американо-российского. Несмотря на проблески нынешнего взаимопонимания…

http://haqqinreklama_zapreshena.com60515

В Германии обстреляли приют для беженцев

4 Января 2016, 14:21

В Германии минувшей ночью обстреляли приют для беженцев, передает ТАСС.
Как сообщили в понедельник в полиции, один из обитателей центра получил легкое ранение. Инцидент произошел примерно в 2:30 по местному времени в коммуне Драйайх (федеральная земля Гессен). Одна из пуль через окно попала в спящего беженца. 23-летний мужчина был доставлен в больницу, которую покинул сразу после оказания ему медицинской помощи. Мотивы нападения пока не известны.
"Мы ничего не исключаем, расследование идет по всем направлениям", - отметил представитель правоохранительных органов. Об использовавшемся при атаке оружии не сообщается.

http://ru../war/110146

Сильная перестрелка на фронте

Минобороны распространило информацию.
Армянские вооруженные подразделения нарушили режим прекращения огня по различным направлениям фронта 121 раз за сутки.
Как сообщили . в Министерстве обороны, армянские вооруженные подразделения с позиций, расположенных в селах Паравакар, Беркабер Иджеванского района и на безымянных высотах, обстреляли азербайджанские позиции, расположенные в селе Кохнегышлаг Агстафинского района, селе Гызылгаджили и на безымянных высотах Газахского района, с позиций, расположенных в селе Мосесгех Бердского района, - позиции, расположенные в селе Алибейли Товузского района, с позиций, расположенных на безымянных высотах Красносельского района, - позиции, расположенные на безымянных высотах Гедабекского района.
Армянские вооруженные подразделения также подвергли обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана вблизи сел Талыш, Гюлюстан Горанбойского района, Гёйарх, Чайлы, Чилябурт, Ярымджа Тертерского района, Шыхлар, Джавахирли, Сарыджаллы, Кянгярли, Новрузлу, Шураабад, Юсифджанлы, Немирли Агдамского района, Куропаткино Ходжавендского района, Горадиз, Гараханбейли, Горган, Ашагы Сеидахмедли, Ашагы Абдурахманлы Физулинского района,Мехдили Джабраильского района, а также с безымянных высот на территории Гёйгельского, Горанбойского, Ходжавендского, Физулинского и Джабраильского районов.
Вооруженные силы Азербайджана с учетом оперативной обстановки нанесли 125 огневых ударов по огневым точкам, позициям и окопам врага. 
www..

-----------------------------------------------------------------------------------

"Сильная перестрелка на фронте" - вероятно женщина  готовила отчёт о ситуации на фронте.  Интенсивную перестрелку назвала "сильной".

Война идёт в дом к спонсорам терроризма: Саудовская Аравия идёт ва-банк
Обзор блогосферы

ЭР-РИЯД4 Января 2016, 12:45 — REGNUM  

Мне всегда нравились белые парни, которые сталкивали лбами туземные племена в войне. В войне неважно за что — бусы, воду, бриллианты, самую целебную траву в мире, из которой война западных ТНК между собой сделала наркотик и т.д. Русские, пока строили Империю, не выбивались из этого ряда. Только для прикрытия использовали миф о том, что, мол, это на нас все нападали, а мы только отбивались. Дальнейшее все знают — так оборонялись, что создали самую большую страну в мире. Как говориться, всем бы так обороняться.

Англосаксы, в силу территориальной ограниченности, и не только в плане того, что это остров, действовали более тонко — приходили (приплывали), ориентировались на местности и стравливали местных. Правда, иногда им это не удавалось. Когда дело грозило крахом, тогда они, кстати, в отличие от русских, устраивали геноцид — Индия (Бенгалия), Северная Америка.

Многие критикуют подобный подход, и находят серьезные аргументы в подтверждение той точки зрения, что англосаксонский империализм не в пример гораздо более кровавый, чем родной православно-славянский. Но, по большому счету, это дело вкуса, а не принципиальных непримиримых противоречий, или как говорят в философии — дихотомий. На самом деле, никаких непримиримых дихотомий между белыми в России, Европе и Северной Америке — нет. Наоборот, в свете роста совершенно различных глобальных противоречий, в том числе, религиозных, славян, германцев и англосаксов объединяет гораздо большее, чем религия. Нас объединяет цвет кожи. А это гораздо более фундаментально на фоне грядущего нового мирового военного конфликта в форме Третьей мировой войны или Первой религиозной в отличие от первых двух, которые были Имперской (первая ВМ) и Цивилизационной (вторая ВМ).

Похоже, ее все-таки избежать не удается. Это — минус. Но есть и плюс. В отличие от двух предыдущих мировых войн — она будет проходить не на территории России и, вообще, «белых» стран. А это, собственно говоря, и будет означать наше (России) полноправное вхождение в сообщество «развитых» стран и стратегический союз Запада и Севера.

В будущих учебниках истории будут писать о том, что началось все 2 января. В этот день саудиты провели самую массовую казнь в королевстве за последние 35 лет и по различным обвинениям казнили 47 человек (кстати, число возможно, не случайно — фильм «47 ронинов»). Одним из казненных был влиятельный шиитский проповедник Нимра ан-Нимра, который был арестован в 2012 году за критику королевской семьи и подавления шиитских выступлений во время «арабской весны». За которого, естественно, тут же вписался Иран: «Несправедливо пролитая кровь этого угнетенного мученика, без сомнений, будет иметь последствия, и божественное возмездие ждет Саудовскую Аравию» — возмутился Аятолла Али Хаменеи. Лидера страны поддержал и Корпус исламских стражей — «Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть».

Народ также поддержал своего духовного лидера — 3 января в Тегеране в ходе демонстрации протеста против казни проповедника-единоверца, толпой было разгромлено посольство Саудовской Аравии, а в городе Мешхед на северо-востоке Ирана в консульстве Саудовской Аравии из-за поджога, устроенного участниками антисаудовской акции протеста, сгорели несколько помещений. Кроме того, волнения начались и в шиитской части Саудовской Аравии, в том числе, в родном городе проповедника Эль-Катифе. За день они достигли такого накала, что власти королевства вынуждены были направить на восток страны для усмирения демонстрантов бронетехнику и воинские подразделения. Акции протеста прошли также в Бахрейне и Ливане. А тут еще и Йемен…

А уже в самом конце дня 3 января стало известно о том, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном: дипмиссия Тегерана должна покинуть территорию королевства в течение 48 часов. При этом сама Саудовская Аравия уже 3 января эвакуировала из Ирана 47 сотрудников дипломатических миссий и их родных. Неожиданно, да? Вопрос только в том, для кого…

Как отмечает Григорий Игнатов: «Давайте начистоту, без политкорректности: любое агрессивное действие в отношении мусульманского большинства (суннитского ли, шиитского) приводит к крайне предсказуемым последствиям. Не бывает такого: сегодня какой-то американский пастор сожжет Коран, а завтра тысячи мусульман массово пойдут сдавать кровь для больных детишек, чтобы показать, какие они хорошие. Нет, все мы знаем, что будет вместо этого — много демонстраций с разъяренными толпами, парочка разгромленных американских посольств и какой-нибудь небольшой (или большой) терактик.

Реакция мусульман-шиитов на казнь одного из своих уважаемых лидеров также не могла не быть прогнозируемой заранее вплоть до мелочей. Казня Нимра, саудиты не могли не понимать, что плюют в лицо Тегерану. Саудовская Аравия казнью Нимра моментально сделала своими врагами мусульман из почти всех исламских стран, в том числе — и из числа собственных граждан. Можно ли было предвидеть такое развитие событий, даже не будучи аналитиком? Господи, да конечно же! Такие последствия были ясны, как день! Но… тогда почему же? Неужели власть СА действовала себе во вред? Это может прозвучать шокирующе, но… да (http://jpgazeta.ru/saudovskaya-araviya-provotsiruet-konflikt-s-tegeranom-dlya-povyisheniya-tsenyi-na-neft/)

Очень грамотное замечание. Кто-то может представить, что саудиты, находясь в уме и здравой памяти, случайно казнили некоего «неизвестного» никому проповедника, чтобы в ответ получить «ответку» от Ирана (такую же «неожиданную»), чтобы в этот же день разорвать дипломатические отношения, следующим шагом после чего вполне может стать объявление войны? По поводу отсутствия общей границы не стоит волноваться — один теракт в одной стране, ответный в другой, и понеслась… Но вопрос сейчас уже вовсе не в технологии процесса, а в главном — случайно или нет саудиты казнили проповедника?

На мой взгляд, это было сделано продуманно. Во-первых, об этом говорит быстрота реакции саудитов на разгром посольства в Тегеране — в этот же день спокойно заявляется о разрыве дипотношений, как будто только этого и ждали. Это вам не российско-турецкий «междусобойчик» — «пацан сказал — пацан сделал». Второй (а вернее, первый) шаг саудитами был сделан гораздо ранее, и именно этот шаг говорит о том, что казнь шиитского проповедника была продуманной акцией с целью резкого поднятия напряженности на всем Ближнем Востоке. Напомню, что 15 декабря «ни с того, ни с сего» Саудовская Аравия решила создать свою «антиигиловскую» коалицию, в которую вошли 34 государства.

Некоторые эксперты тогда же посчитали, что это действие не имеет никакого смысла. Например, военный эксперт, востоковед, военный переводчик Борис Подопригора заявил: «Мне представляется бессмысленным создание такого рода региональных коалиций. Мне кажется, что иной подход, нежели тот, который был признан наиболее правильным в 40-е годы в условиях угрозы гитлеризма, сегодня не сработает. То есть, такого рода локальные объединения, будь то проамериканское, будь то исламское или еще какая-то коалиция против международного экстремизма и терроризма, она изначально бесперспективна, ибо само террористическое зло значительно превосходит по своей опасности, по своим рискам любые локальные контрмеры. Вот в чем дело. И поэтому предпринимать какие-то частные меры, как я уже вам сказал, бессмысленно» (http://anna-news.info/node/49 470).

Мне тогда эта идея саудитов изначально показалось очень подозрительной, только непонятно было, в чем смысл еще одной, уже третьей по счету «антиигиловской» коалиции. Когда же между саудитами и персами понеслось, все стало на свои места — коалицию из 34 стран саудиты создали совсем не против ИГИЛ, которых они же и финансируют (!), а против Ирана, своего главного и заклятого врага.

Т.е. что мы имеем? Когда главным застрельщикам войны на Ближнем Востоке (типа, саудитам) стало понятно, что в Сирии после вмешательства России уже все понятно, никто им Сирию не отдаст, они пошли по самому неприятному для себя, но последнему оставшемуся сценарию — не чужими руками разжечь войну, а самим втянуться в войну с Ираном. Сейчас они кажутся себе крутыми парнями. Но на самом деле все уже окончено. Если саудиты дойдут до войны с Ираном, на нем можно будет поставить крест. Вполне возможно, что вызвавший множество интерпретаций и слухов последний визит госсекретаря Керри в Москву был именно реквиемом по саудовской государственности. Кстати, именно после этого визита Вашингтон отозвал из Турции двенадцать своих истребителей, хотя они были туда поставлены только в середине ноября. Т. е. сначала расчет был один, а потом, после визита в Москву, все поменялось с точностью на 180 градусов. И именно в день визита Керри в Москву саудиты создают свою коалицию. Случайность, конечно…

Т.е. ответ на вопрос Григория Игнатова «зачем саудиты это сделали?» прост. Война уже пошла к ним: разгром ИГИЛ в Сирии вернет гидру на Родину. И об этом мы писали еще в сентябре 2015 года в материале «Есть ли связь между событиями на Украине и в Сирии»: «Есть и еще одна причина, по которой так занервничали американцы. Давайте подумаем — а что и как будет делать Москва на сирийском направлении? Понятно, что уничтожать передовой отряд террористов США под маской ИГИЛ. А вот как?

Если посмотреть на карту этого региона, то ответ может быть только один: Россия будет заворачивать ИГИЛ от побережья и севера, где в настоящее время, по свидетельству очевидцев, идут очень ожесточенные между правительственными войсками, ИГИЛ, сирийской оппозицией, курдами и т.д., на юг, но не в направлении Дамаска, от которого они также будут оттесняться в направлении Пальмиры и дальше, а в сторону западной границы Ирака, куда их со своей стороны погонят Ирак и Иран. А там у ИГИЛ останется только один путь — в Саудовскую Аравию! На родину, можно сказать. В этом контексте становится абсолютно логичным и понятным и отказ Сечина от предложения саудитов стать России членом ОПЕК. Еще рано вести переговоры. Слишком многого «короли пустыни» еще не осознали. Еще не понимают, что при таком развитии событий у них реально будет только два варианта выбора: «ужасный конец или ужас без конца» (http://regnum.ru/news/polit/1 967 903.html).

И если бы они ничего не делали, а молча ее ждали, то королевство бы растащили по частям, как это сейчас и будет происходить с Украиной. У них остался один вариант — напасть самим во главе наспех сколоченной коалиции и попытаться втянуть в это дело еще и США, которые вот-вот наладят отношения с Ираном. А тут еще и «бабки» заканчиваются — саудиты настолько заигрались в понижение цен на нефть, что остались почти без ЗВР. Нюанс только в том, что нет более смешной штуки, чем «саудовская коалиция». Воистину, если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума.

Т.е. вырисовывается интересная картина. Чтобы развязать Третью мировую сначала четырнадцать лет поджигали Большой Ближний Восток, включая Афганистан, Египет, Ливию и т.д. Потом — четыре года Сирию. Потом два месяца пытались стравить между собой Россию и Турцию, а затем всего за два (!) дня взяли и стравили между «лучших друзей» — Иран и Саудовскую Аравию… и поставили мир на грань Третьей мировой. Грамотная работа. Вопросик только один возникает — почему сразу этого не сделали, зачем все эти годы подготовки? Ответ, несомненно, есть. Все это время шел торг и взаимное давление России и Запада друг на друга, включая Ливию, Египет, Сирию и Украину (хотя период 2000—2012 Россия грамотно отыграла). Потом, после вхождения России в Сирию, вырисовалась очень интересная «загогулина» — появилась некоторая конфигурация, которая позволила непротиворечивым образом и к взаимному удовольствию России и США решить имеющиеся проблемы и договориться глобально. А вот как договорились — развязать войнушку между двумя заклятыми друзьями оказалось делом двух (!) дней.

Неплохая комбинация. Трудно не согласиться. Кстати, для американцев вообще отмазка железная — ведь согласно официальной версии за терактами 9/11 стояли как раз саудиты. Вот и вернут должок. И Россия вернет должок за все ваххабистские дела, которые долгие годы пили кровь из России. И всем остальным лимитрофам подан хороший знак о том, что хватит мелким геополитическим сошкам сталкивать лбами мировые сверхдержавы — перед человечеством полно других, гораздо более серьезных задач цивилизационного развития. А ключом к технологическому развитию (вспомним и понятие «метод» Рене Декарта, и «диалектику» Гегеля, и понятие «тэхне» Мартина Хайдеггера, в общем, весь терминологический научно-естественный и гуманитарный аппарат, описывающий существование современной человеческой цивилизации) как залогом существования и уничтожения всего человечества, как показал весь опыт развития мира, пока владеет только белая раса. И уже однажды продемонстрировала это.

http://regnum.ru/news/polit/2048516.html 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья мне понравилась вплоть до  циничного высказывания которая играет   основную роль при принятии решений лидерами государств , но ни когда  ими не  озвучивается -  На самом деле, никаких непримиримых дихотомий между белыми в России, Европе и Северной Америке — нет. Наоборот, в свете роста совершенно различных глобальных противоречий, в том числе, религиозных, славян, германцев и англосаксов объединяет гораздо большее, чем религия. Нас объединяет цвет кожи. А это гораздо более фундаментально на фоне грядущего нового мирового военного конфликта в форме Третьей мировой войны или Первой религиозной в отличие от первых двух, которые были Имперской (первая ВМ) и Цивилизационной (вторая ВМ).

В Польше захотели вместе с Турцией повоевать против России
Хотя динамика заявлений польской дипломатии свидетельствует о том, что на российском направлении Варшава рассчитывает на разрядку

ВАРШАВА4 Января 2016, 13:05 — REGNUM  

Польский портал Defence24. pl на днях назвал пять главных проблем внешней политики Польши на 2016 год. Разброс велик, от Китая до Ближнего Востока. Но наш интерес вызвал пункт под номером четыре: «Польша и Турция против общей угрозы — России». По мнению издания, Варшава должна использовать в своих целях кризис между Анкарой и Москвой, спусковым крючком для которого стало нападение турецких ВВС на российский бомбардировщик и расстрел летчика связанными с турецкими спецслужбами сирийскими туркоманами. И будто бы в интересах польского кабинета министров в июле этого года на саммите НАТО в Варшаве «четко заявить» о поддержке властей Турции. Анкара является важным игроком на Ближнем Востоке с чрезвычайно развитой агентурной сетью в регионе. Так что хорошие отношения с ней для Варшавы интересны тем, что это может приносить плоды на уровне военного сотрудничества и разведки, а также окажет позитивное влияние на экономическое измерение. Это первое.

Второе. Россия находится в состоянии конфронтации с Украиной, что вызвало «болезненные экономические санкции против Москвы». Из-за падения цен на энергоносители и сырьевые товары, ослабления национальной валюты и поддержания санкций западными странами Россия находится в «глубоком кризисе». Однако, отмечает Defence24. pl, экономические сложности практически не влияют на военные расходы Москвы, которая в оборонный бюджет 2016 года внесла лишь незначительные коррективы. Действия России в Сирии позволяют замалчивать ее «дестабилизирующую деятельность» на востоке Украине. Беспрецедентная военная операция российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке может стать основой для «широкого соглашения» президента России Владимира Путина со странами Запада. Однако российско-турецкий конфликт, безусловно, осложнит отношения Москвы с другими региональными игроками, особенно, США. Эта ситуация, заключает издание, и должна позволить членам так называемого «восточного фланга» НАТО в перспективе отстоять свои интересы в ходе июльского саммита, перед котором президент Польши или министр иностранных дел должны посетить Анкару.

Одна ласточка весны не делает, равно как одна журналистская статья не определяет «дипломатической погоды». Но, тем не менее, идея о польско-турецкой связке в оборонной сфере под общего врага — Москву, может показаться интересной тем силам в Варшаве, которые придерживаются стойкой антироссийской ориентации. Гражданская война на Украине, начавшаяся после февральского переворота в 2014 году в Киеве, дала им шанс разыграть карту геополитического противостояния Востока — Запада с реанимацией старых идеологических конструктов. Россия отброшена в эпоху до Екатерины II — так эти силы квалифицировали сложившийся статус-кво. Но если пользоваться этой исторической аналогией, то можно вспомнить, что Санкт-Петербург во второй половине XVIII века сумел найти общий язык с рядом европейских стран, в частности, Австрией, договорившись координировать военные действия двух монархий против Османской империи, административно-территориальными последствиями чего стало присоединение Крыма к России и по инициативе Вены и Берлина разделы Речи Посполитой Обоих Народов, которые закончились в итоге ликвидацией этого государства.

Сегодня для Варшавы и Анкары геополитическая конфигурация более благоприятная. Польша и Турция входят в блок НАТО вместе с подавляющим большинством западных стран и, казалось бы, надежно защищены поэтому от военного вторжения или конфликтов. При этом даже если Турция «опосредовано» сражается с Россией на сирийском фронте, а Польша — на украинском, это не сравнить с эпохой екатерининских времен. Однако Варшава все равно обеспокоена. По всем прогнозам, Москва еще долго должна была находится под комплексным ударом Запада — экономическим, технологическим, дипломатическим. Но российская операция в Сирии сломала лед. Так, США стали фрагментировать свое отношение к России, давая понять, что экономические санкции остаются и быстро сняты не будут, но по ряду внешнеполитических направлений возможны компромиссы. А поскольку американская дипломатия такого рода имеет исключительно двусторонний формат и тайный, союзникам Вашингтон докладывает лишь то, что считает нужным, следовавшая в прежнем фарватере Польша потеряла ориентиры и для нее резко увеличилась вероятность сесть на мель.

На тот момент, когда местом саммита НАТО-2016 была определена Варшава, польские чиновники были твердо уверены, что им удастся пролоббировать идею укрепления так называемого «восточного фланга» Альянса, аргументировав ее лишь украинским кризисом. Сейчас это уже не так очевидно, и не только потому, что против нее активно выступает Германия. Глава Оборонного колледжа НАТО, польский генерал-майор Януш Боярский в интервью порталу Wirtualna Polska указывает, что на июльском саммите главной темой должна стать выработка новой стратегической концепции Альянса. Причем, «возможно, из-за различных угроз понадобятся две отдельные стратегии по борьбе с новыми вызовам», подчеркнул Боярский. Иначе говоря, план противодействия угрозам с Востока и план противодействия угрозам с Юга. Если эти «опасности» будут разведены, то маргинальным из них станет российское направление. Хотя бы в силу того, что с него не идет поток беженцев, не ведутся боевые действия и террористические нападения.

Единственным способом привлечь к себе внимание в таком случае для антироссийских сил в Польше становится политический союз с Турцией с жесткой увязкой угроз на Юге с угрозами на Востоке. Но это будет тот случай, когда из огня да в полымя. Варшава и так сегодня в Европейском союзе потеряла очки. Чиновники ЕС обвиняют новую власть в «антидемократическом поведении», а влиятельная мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung пригрозила Польше тем, что она может потерять свое право голоса в Европейском совете. В этой ситуации полновесное сотрудничество Варшавы с Анкарой, где правит авторитарный президент Реджеп Эрдоган, которого критикуют, в частности, за аресты журналистов, даст лишние основания приравнять поляков к туркам и поставить вопрос, в какой степени поляки являются европейцами и привержены общим ценностям. Впрочем, скорее всего, подобному сценарию сбыться не суждено. Динамика заявлений польской дипломатии свидетельствует о том, что, например, на российском направлении Варшава рассчитывает на разрядку. В одном из последних заявлений министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского прозвучали слова, что Варшава не против, если Путин «предложит выход» из конфликта с Украиной, глава польского МИД также выразил желание поддерживать отношения с Москвой и назвал условием для сотрудничества предоставление данных о «смоленской катастрофе». Это приемлемо и можно обсуждать. Вместе с тем, понятно, что антироссийская партия в Польше так просто не сдастся и будет пытаться торпедировать налаживание диалога между Варшавой и Москвой, вплоть до организаций провокаций в преддверии июльского саммита НАТО.

http://regnum.ru/news/polit/2048538.html 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Условия  Турции и Польши разные .Турция уже можно сказать находится в непосредственном контакте с Россией чего не скажешь о Польше. Поляки вновь хотят  чужими руками жар загребать.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60523

Россия отказалась от закупок туркменского газа

4 Января 2016, 16:36

Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна, передает РИА Новости.
«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», — отмечается в сообщении.
При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

http://haqqinreklama_zapreshena.com60524

Судан выдворил из страны иранского посла

4 Января 2016, 16:37

Власти Судана на фоне нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране объявили о выдворении из страны иранского посла, сообщает в понедельник, 4 января, телеканал «Аль-Арабия», ссылаясь на заявление администрации президента страны Омара аль-Башира.
«Республика Судан объявила посла Ирана персоной нон грата и потребовала от всех служащих дипломатического представительства покинуть страну. Также было принято решение отозвать из Ирана суданского посла», — говорится в заявлении.
Ранее в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Саудовская Аравия и Бахрейн.
Все три страны, разорвавшие отношения с Тегераном, являются участниками Исламской военной коалиции.

http://news.am/rus/news/305133.html

Бахрейн разoрвал дипломатические отношения с Ираном

15:55, 04.01.2016

default.jpg
Бахрейн 4 января разoрвал дипломатические отношения с Ираном вслед за Саудовской Аравией. Об этом пишет BBC.
Королевство потребовало от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов.
Отметим, что Бахрейном руководит суннитский король, однако большинство населения страны исповедует шиитский ислам.
Ранее Полиция Бахрейна задержала нескольких участников акции протеста, организованной в связи с казнью властями Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60523

Россия отказалась от закупок туркменского газа

4 Января 2016, 16:36

Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна, передает РИА Новости.

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», — отмечается в сообщении.

При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».

http://www.gazeta.ru/news/

СМИ: «Газпром» увеличил закупки природного газа из Узбекистана

«Газпром» с 1 января 2016 года увеличил закупки природного газа из Узбекистана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в газовой монополии.

Ранее государственный концерн «Туркменгаз» сообщил, что российская компания ООО «Газпром экспорт» уведомила о прекращении покупки туркменского природного газа.

В 2003 году Россия и Туркмения заключили соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. Стороны подписали контракт купли-продажи туркменского природного газа. Поставки осуществляются по системе транзитных газопроводов Средняя Азия — Центр.

ОАЭ сокращает иранское диппредставительство

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) приняли решение о сокращении иранского диппредставительства, передает Reuters.
ОАЭ сокращает число иранских дипломатов, которым разрешено находиться в стране.
Ранее о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Бахрейн и Саудовская Аравия.

3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после того как МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек.

Иран: Саудовская Аравия ищет предлог для усиления напряженности

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Саудовская Аравия использовала нападение на свое посольство в Тегеране в качестве предлога, чтобы усилить напряженности, передает Reuters.

«Иран стремится обеспечить дипломатическую безопасность на основе международных конвенций. Но Саудовская Аравия использовала этот инцидент в качестве предлога, чтобы усилить напряженность», — сказал пресс-секретарь иранского министерства.

Ранее заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что Саудовская Аравия не сможет прикрыть «огромную ошибку — казнь ан-Нимра», разорвав дипломатические отношения с Ираном.

МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. В заявлении ведомства указано, что также был казнен шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. После чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейрзаявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Испания: Россия вторгается в ЕС через правые партии  

О чем писала испанская пресса на минувшей неделе

МАДРИД3 Января 2016, 09:24 — REGNUM  «Россия (читай — Путин, прим. ИА REGNUM) приняла на вооружение стратегию «враг моего врага — мой друг», ­ — делится находками с читателем El Confidencial. — Эта страна ведет кампанию против фашизма и тут же протягивает руку крайне правым экстремистским партиям, таким как Народный Фронт во Франции, Национально-демократическая партия в Германии, партия «За лучшую Венгрию», греческая «Народное общество Хриси Авгии», Партия независимости Соединенного Королевства (Великобритания). В настоящее время из 24 правых и популистских партий, имеющих представительство в Европарламенте, 15 поддерживаются Россией».

Издание не то чтобы возмущено фактом поддержки — пока оно только выражает удивление: как же так, давать кредиты партиям других государств — это же ноу хау светоча мировой демократии, а тут русские без зазрения совести пользуются патентованным, можно сказать, продуктом, да еще и получается у их лидера это куда эффективнее, чем у экспортеров цветных революций.

Впрочем, кто у кого манеру поддержки пятых колонн и троянских коней позаимствовал, разобраться сейчас не представляется возможным. И потому названное выше СМИ спешит принизить эффективность путинского политического менеджмента:

«Сегодняшняя стратегия России, очень напоминает манеру действий СССР. Тогда Москва вбрасывала свои идеи в другие страны через коммунистические партии этих государств. Компартии финансировались из Кремля и потому Москву любили. Сегодня ничего нового — изменилась лишь платформа партий, выбираемых Россией для поддержки и использования. Вместо коммунистов она кредитует националистов и экстремистов. В результате уже 20% состава Европарламента выступают за то, чтобы Евросоюз распался. А Россия для них — та самая архимедова точка опоры, используя которую можно перевернуть мир».

АВС под Новый год обеспокоилась свободой проведения россиянами праздника: «Странная отговорка российских властей по поводу закрытия Красной площади в новогоднюю ночь», гласит заголовок статьи, которую, понятное дело, всякий уважающий себя демократ и свободолюб просто обязан прочитать. Ну, или, по крайней мере, отметиться в числе посетителей.

«Русские решили закрыть свою главную площадь перед Кремлем из-за опасений теракта, однако не признали этой причины в открытую и сообщили, что в ночь с 31 декабря на 1 января здесь просто будут снимать телевизионную программу, поэтому чужие люди там не нужны. Однако телевизионщики факта готовящейся съемки не подтвердили. Нет сомнения, что русские рассматривают празднество, как подходящий момент для террористов, желающих устроить свое кровавое шоу. РФ воюет в Сирии за Асада против оппозиционеров и уже успела натерпеться изрядно от джихадистов — в октябре над Синаем взорвался российский самолет с 224 туристами. Нет сомнения, что истинная причина закрытия Красной площади — боязнь теракта, а не какая-то там телепередача».

«Владимир Путин сокращает штат нескольких министерств. Распоряжение об этом уже им отдано, — пишет El Economista. — Как свидетельствуют анонимные специалисты, чиновничий персонал слишком разросся. Особенно это касается администрации президента, которую возглавляет Сергей Иванов, один из главных помощников Путина во все его время пребывания у власти, начиная с 1999 года. Сократят также команды министерств обороны, финансов, службы контроля за оборотом наркотиков и ведомства, управляющего СНГ».

«Одной из причин увеличения штата чиновников явилось присоединение Крыма и Севастополя — базы Черноморского флота», — такую версию выдвигает издание. Казалось бы, где Крым и где СНГ? Где комитет по контролю за оборотом наркотиков и где логика? Хотя, последняя, тут, пожалуй, присутствует: в соответствии с европейскими ценностями дежурно лягнуть Россию за «аннексию полуострова» необходимо. Жаль, что не выглядеть при этом полноразмерным профаном в экономических вопросах у СМИ экономической направленности не совсем получается. Зато политкорректность соблюли, информацию озвучили. И умыли руки. Хорошо хоть, признали, что российское правительство при этом пообещало финансирование социальных программ не сокращать (в Испании-то подобное «обрезание» — одна из составных частей сегодняшних реформ). Но не забыли подчеркнуть, что по итогам 2015 г. ВВП РФ должен упасть на 4%, а в 2016 и не подумает «отжаться».

Откуда, думаете, такое желание порадоваться чужим трудностям? Так они же первые начали, может вам подсказать El País, публикующая материал с заголовком «Путин оставит в подвешенном состоянии первый испанский спутник наблюдения». Начнем с того, что нельзя оставить в подвешенном состоянии то, что вообще в космос не выводили.

«Еще год назад Paz, первый испанский искусственный спутник-наблюдатель должен был начать вращаться вокруг Земли на удалении 514 километров от нее, однако до сих пор он находится в одном из ангаров. Испанцам долго ничего не объясняли, почему, однако теперь стало известно, что 16 декабря Владимир Путин отдал распоряжение прекратить все запуски, в которых в качестве носителя выступает «Днепр» — ракета украинского производства (SS-18, разработана еще при Советском Союзе). Украина находится в состоянии необъявленной войны с Россией из-за поддержки Москвой донбасских сепаратистов. Удивительно, что распоряжение Путина, указанное выше, было подписано еще 15 апреля, но никто об этом ничего не знал.

Откладывание запуска спутника Paz тормозит развитие и реализацию важнейших испанских аэрокосмических проектов. Спутник рассчитан на семилетнее функционирование на орбите со времени запуска. Конечно, в ангаре он не портится, однако технологии развиваются с такой быстротой, что к моменту, когда ему дадут добро на старт, он уже безнадежно устареет. Однако есть надежда на то, что русские все-таки решат проблему — санкции им серьезно сократили космический рынок. А их услуги стоят в этом секторе значительно дешевле, чем чьи-либо еще».

Ну что сказать, кроме напрашивающегося: «За что боролись, на то и напоролись». Санкции — вещь бумерангообразная. И ежели в цель этот снаряд не попадает, то возвращается к бросавшему. И не обязательно в руки.

В завершение недели испанские СМИ, по традиции, постарались дать немного расслабляющих материалов. Самым завлекательным из которых оказался «Бывший министр финансов Украины пытается избежать экстрадиции, прикрываясь фальшивыми документами» в El Confidencial.

«Юрий Колобов, входивший в правительство Украины при Януковиче и спрятавшийся в Испании после революции на Майдане, разыскивается Киевом за «нецелевое использование бюджетных 9 миллионов евро».

«Стратегия Колобова проста — затягивать процессы (желательно до бесконечности) в органах юстиции Испании, чтобы не отправиться на родину. Но ситуация не дает ему возможности порадоваться: оправдательные документы, которые он представил, признаны и испанской и украинской прокуратурами фальшивыми. Министр, как выясняется, незаконно приватизировал одно из государственных телекоммуникационных предприятий, модифицировав специально для этого некоторые законы и переведя на счета компании упомянутые выше 9 миллионов. В марте 2015 года он был задержан испанской полицией по запросу Украины. А теперь против него еще возбуждено дело и испанскими правоохранительными органами по причине предоставления им фальсифицированных документов. Это — весьма серьезное преступление.

Выступая в суде, Колобов заявил, что ни ему, ни членам его семьи нельзя вернуться на Украину, потому что там слишком много радикально настроенных в отношении него людей, которые и подстроили все дело. «Им нет дела до справедливости, им требуется убить меня или посадить в тюрьму. Дело заказное и решение по нему уже предопределено».

Окончательный вердикт — экстрадировать ли Колобова в Киев, будет выносить испанское правительство, пишет издание, отмечая при этом, что экс-министр — не самая крупная добыча, которая может попасть в сети киевских властей.

«Нынешний президент Украины Петр Порошенко заявил, что укрывшиеся в Москве Виктор Янукович и Николай Азаров (бывшие президент и премьер страны) спрятали не менее 70 миллиардов евро государственных денег. Киев уже требовал их экстрадиции, но полиция Москвы даже не попыталась их задержать».

http://regnum.ru/news/polit/2048224.html 

http://haqqinreklama_zapreshena.com60533

Иран раскачивает нефтяной рынок Азербайджана НАША АНАЛИТИКА[/size]

4 Января 2016, 19:49
Автор: Мамед Эфендиев 

Новый год на мировом нефтяном рынке ознаменовался двумя фактами, которые долго еще будут предметом обсуждения аналитиков. О первом из них haqqin.az уже писал - США осуществили первую поставку нефти после отмены эмбарго в первый день нового, 2016 года. Первый танкер с нефтью, принадлежащей американской компании ConocoPhillips, направился из города Корпус-Кристи, что в штате Техас, в один из итальянских портов.
Операцию осуществила швейцарско-нидерландская компания Vitol - один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Всего же за первую неделю января США намерены отгрузить около 600 тысяч баррелей нефти с терминала в Хьюстоне в южной части Техаса. Но это сообщение на фоне рождественских каникул, когда западные биржи не работали, прошло как-то незаметно и на цены на нефть пока не повлияло. К сожалению, и азербайджанские СМИ не обратили особого внимания на это.

131020_src.jpg

Но буквально через день прозвучало сообщение иранского агентства IRNA об окончательной отмене санкций, запрещавших европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий. Более того, иранские нефтехимики впервые за пять лет получили деньги за свой товар через зарегистрированный в Евросоюзе банк. По словам директора нефтехимической торговой компании Ирана Мехди Шарифа Никнафса, его компания получила первый платеж на счет в одном из банков Испании. И надо отметить, что это первая поставка иранской нефти в ЕС после отмены санкций, длившихся пять лет.
Вот так. Американская нефть после отмены 40-летнего эмбарго поступила в Италию, а иранская нефть после пятилетних санкций – в Испанию. Случайно или нет, но маршруты эти направлены в одну точку – Южную Европу, Средиземноморский бассейн, который и так не испытывает недостатка в поставщиках нефти.
В этот бассейн имеет прямой выход нефть североафриканских и ряда ближневосточных стран, а также российская нефть с терминалов порта Новороссийск. Сюда же по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан поступают и основные объемы экспорта азербайджанской нефти, добываемой в рамках разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. А Италия к тому же является основной страной-распределителем азербайджанской нефти.

131021_src.jpg

К сожалению, мы не знаем, по какой цене реализовали свою нефть американцы и иранцы, что несколько затрудняет говорить о степени усиления конкуренции в данном регионе. А то, что она усилится, уже не вызывает сомнения.
Правда, многие могут возразить, мол, цены на нефть устанавливаются на бирже и такие одиночные поставки на них особого влияния оказать не могут. Верно, но есть и другая сторона этой медали. Вернее, их даже несколько.
Во-первых, приток на мировой нефтяной рынок дополнительных крупных объемов нефти, а и та, и другая страна решительно настроена занять свое место на этом рынке, неизбежно должен вызвать снижение цен на «черное золото».
Во-вторых, не весь объем нефти продается через биржи, часть ее поставляется напрямую по заключенным заранее соглашениям с конкретными компаниями и странами. И вот эти страны и компании после появления на рынке новых игроков, скорее всего, начнут новый торг с каждым из них, желая добиться более выгодных для себя условий.  
Азербайджан же, как известно, поставляет свою нефть по обоим вариантам - и через биржу, и по соглашениям. Значит, ему грозит не только новое падение цен нефть, но и возможность растерять часть своих постоянных покупателей, что, в конечном итоге, тоже приведет к снижению цен на сырье.

131022_src.jpg

Стабильная Европа, тем более ее южная часть, является сегодня наиболее привлекательным рынком для возрождающих спустя многие годы свой нефтяной бизнес США и Ирана. Более платежеспособную Северную Европу традиционно обеспечивают североморской нефтью ВР, Статойл, российские нефтекомпании, конкурировать с которыми труднее. Поэтому и решили новые игроки начать с юга Европы, и можно уверенно сказать, что в скором времени они заявят о себе и на ее севере – о слишком уж больших объемах нефти идет речь. Но и это еще не все.
Если американцы, видимо, все будут делать взвешенно, с расчетом на будущее, то об иранцах этого сказать трудно. Оскудевшие за санкционные годы валютные резервы Тегерана заставляют его играть на этом рынке без особого соблюдения установившихся здесь правил. Официальные власти Ирана не раз заявляли ранее, что готовы продавать свою нефть даже по немыслимо дешевым ценам, для них сегодня главное – завоевать новые позиции на мировом рынке.

131023_src.jpg

Что это значит для традиционных продавцов «черного золота» в этом регионе, в том числе и для Азербайджана, можно показать на следующем примере. Представьте бакинский базар, где за «престижным» прилавком постоянные продавцы, скажем, орехов, продают свой товар по твердо установившейся цене – 5 манатов за килограмм.
И вдруг у самого входа на базар какой-то случайный человек, выложив в ряд десяток мешков с такими же орехами, начинает продавать их по 3 маната. Что за этим последует, догадаться нетрудно – покупатели начнут выстраиваться в очередь за дешевым товаром, если, конечно, случайного продавца не выгонят отсюда постоянные.
Но в международной торговле продавца так просто не прогонишь, здесь действуют более цивилизованные (хотя тоже не очень) правила. Тем более когда речь идет о такой стране, как Иран. Значит, Иран со своими дополнительными биллионами баррелей в день может сильно повлиять на всю конъюнктуру мирового нефтяного рынка, как минимум, в ближайшее время.
При всем этом надо отметить, что если США от экспорта своей нефти не очень-то заметно могут пополнить свой бюджет, то Иран, напротив, рассчитывает на такую возможность уже давно. От экспорта нефти Тегеран намерен получить те недостающие ему сегодня нефтедоллары, которые так ему необходимы для осуществления своих широкомасштабных политических, военных и экономических программ. Поэтому он будет делать все, чтобы завоевать новые рынки сбыта.
Правда, многие нас могут упрекнуть в том, что вопреки нашим прогнозам цены на нефть в последние дни стали, наоборот, подниматься. Но нетрудно понять, что это происходит совсем по другим причинам.
Так, биржевые котировки нефти марок Brent и WTI выросли на 3% уже в ходе последней торговой сессии 2015 года на фоне новостей о приостановке добычи нефти на целом ряде платформ в Северном море в связи с непогодой.
А уже в новом году мировые цены на нефть растут уже второй день подряд на фоне конфликта Саудовской Аравии и Ирана. Рынок может воспринять происходящее как дополнительные шаги к возможной долгосрочной эскалации конфликта между этими крупными нефтедобывающими странами, который вряд ли приведет к военным действиям.
Но это уже в меньшей степени отвечает интересам как раз Ирана, так как саудитам в продолжающейся кризисной ситуации удалось сохранить и даже приумножить свои рынки сбыта «черного золота». Хотя и Тегерану не привыкать жить и работать в экстремальных ситуациях, он своими действиями может сбить нефтяную планку до новых антирекордов. Так что падению нефтяных цен в ближайшее время могут помешать лишь чудо или широкомасштабная война, которая так и грозит начаться в Ближневосточном регионе.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60536

Россияне за год тратят на наркотики больше бюджета Минобороны

4 Января 2016, 20:26

На запрещенные наркотические вещества граждане России за год тратят больше, чем составляет годовой бюджет Министерства обороны, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью LifeNews.
"Российские наркоманы употребляют в среднем от двух до восьми доз, то есть около 2 млрд идет только на наркотики. В год это получается порядка 1,3 трлн рублей. Это больше, чем бюджет Министерства обороны или здравоохранения", — пояснил Иванов.

По его информации, самую серьезную угрозу представляет некотролируемое производство героина в Афганистане, которое "буквально засыпает весь мир". Поставки на российском направлении он оценивает в $18 млрд. Это только то, что идет через государства Средней Азии, дестабилизируя социальную ситуацию там, порождая бандформирования и сея смерть среди молодого населения.

Статья мне понравилась вплоть до циничного высказывания которая играет основную роль при принятии решений лидерами государств , но ни когда ими не озвучивается - На самом деле, никаких непримиримых дихотомий между белыми в России, Европе и Северной Америке — нет. Наоборот, в свете роста совершенно различных глобальных противоречий, в том числе, религиозных, славян, германцев и англосаксов объединяет гораздо большее, чем религия. Нас объединяет цвет кожи. А это гораздо более фундаментально на фоне грядущего нового мирового военного конфликта в форме Третьей мировой войны или Первой религиозной в отличие от первых двух, которые были Имперской (первая ВМ) и Цивилизационной (вторая ВМ).

_---------------

Статья левая, какого-то расиста. Много манипуляций в тексте. Выводы из пальца высосаны. Намеки - типа Кери договорился в Москве о начале конфликта между Саудами и Ираном. Бред какой-то.

Конфликт назревает серьёзный, только Москва здесь при чем?

Изменено пользователем Димитрий

"Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон

"Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям.

Статья левая, какого-то расиста. Много манипуляций в тексте. Выводы из пальца высосаны. Намеки - типа Кери договорился в Москве о начале конфликта между Саудами и Ираном. Бред какой-то.

Конфликт назревает серьёзный, только Москва здесь при чем?

Возможно и расист. В принципе политика и строится на основании ментальной близости. 

Например:  на фоне конфликтов  Россия сейчас по моему  наблюдению  более склонна  простить и забыть конфликты  грузинам и украинцам  ,но не   туркам.  )

http://haqqinreklama_zapreshena.com60573

И Кувейт отозвал своего посла в Иране

5 Января 2016, 13:15

Кувейт отозвал своего посла в Иране после нападений на дипломатические миссии Саудовской Аравии в этой стране, сообщает Ассошиэйтед Пресс.
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.
Тегеран резко осудил казнь проповедника, в Иране прошли массовые акции протеста, в частности, были атакованы саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.
Глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60575

Украинские телеканалы отказались от азербайджанского спутника

5 Января 2016, 13:29

Украинский государственный телеканал «Культура» прекратил вещание своих программ через Azerspace-1, сообщает АПА.
Передачи телеканала продолжают вещание посредством спутника Amos-3.
Кроме того, от услуг Azerspace-1 отказались украинские телеканалы «Центральный канал», Lviv TV, Boutique TV и др. Они также продолжают вещание через Amos-3.
В настоящее время посредством Azerspace-1 вещает лишь телеканал UATV

США сократили закупки азербайджанской нефти

5 Января 2016, 13:08

В январе-октябре 2015 года США импортировали из Азербайджана 4,82 миллиона баррелей нефти против 7,35 миллиона баррелей, импортированных в январе-октябре 2014 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте Государственного управления энергетической информации США (EIA).
В сообщении отмечается, что в октябре 2015 года США импортировали 1,77 миллиона баррелей азербайджанской нефти против 3,15 миллиона баррелей, импортированных в октябре 2014 года.
Всего в 2014 году США импортировали из Азербайджана 8,4 миллиона баррелей нефти против 10,41 миллиона баррелей, импортированных в 2013 году.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60567

Вслед за манатом тонет и риал НЕФТЯНЫЕ ИГРЫ КОРОЛЯ[/size]

5 Января 2016, 12:20

Развязав ценовую войну на мировых рынках нефти, Саудовская Аравия просчиталась. Такое мнение выразила в своей статье, опубликованной в понедельник, газета The Washington Post. «Следующей жертвой в этой войне может оказаться ее собственная экономика», - полагает издание, которое напоминает, что в последнее время «Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью в попытке выдавить из бизнеса конкурентов с высокой стоимостью добычи».

131085_src.jpg

«Однако это теперь не так просто, как раньше», - заявляет The Washington Post, указывая, что добытчики сланцевой нефти в США могут теперь сохранять доходность при более низких ценах, чем прежде, и, что еще важнее, останавливать и возобновлять добычу по мере надобности за сравнительно небольшие деньги.
То есть «даже если саудовцы вынудят их уйти в спячку, они все равно проснутся и позаботятся о том, чтобы цены не поднялись существенно выше $50 за баррель», пишет издание. По мнению The Washington Post, позволить себе исходить из такого сценария Эр-Рияд сейчас не может. Бюджетный дефицит в стране вырос до 15% ВВП, власти вынуждены были урезать топливные субсидии и принять другие жесткие меры экономии. Но и эти меры «не сработают», предсказывает издание. Прежде всего потому, что саудовский риал привязан к доллару США, а он сейчас дорожает.
Для стран, получающих плату за нефть в долларах, но несущих бюджетные расходы в собственной валюте, лучший выход - девальвация этой валюты, полагает The Washington Post. Именно поэтому, по мнению газеты, рубль за последние два года подешевел примерно на 25%. Но риал за это же время подорожал на 15%, а это подрывает экономический рост.
«Имея половину населения в возрасте до 25 лет, Саудовская Аравия должна обеспечивать людей работой, если она не в состоянии оказывать им прежнюю социальную поддержку, - считает The Washington Post. - Именно поэтому другие зависящие от нефти страны, такие как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки к доллару. Рынки начинают делать ставку на то, что следом за ними то же самое сделает и Саудовская Аравия. Экономической гравитации можно противиться, но не до бесконечности».

http://haqqinreklama_zapreshena.com60566

Нардаранцев выпускают на свободу

5 Января 2016, 12:10

После отбывания административного ареста еще 12 жителей поселка Нардаран выпущены на свободу, сказал старейшина села Натик Керимов, передает ..
Среди освобожденных есть и Атамали Нур, называющий себя ахундом нардаранской Джума мечети.
Все освобожденные отбывали административный арест сроком от 15 до 30 суток. 
По словам Н.Керимова, за последние дни освобождены 57 жителей поселка, арестованных в административном порядке в связи с нардаранскими событиями.
Напомним, что все арестованные содержались в Центре МВД Азербайджана по отбыванию административных арестов в поселке Бинагади.