Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Статья интересна тем .что  автор с пониманием дела подошёл  к положению нашей страны в данный исторический период времени. Он понимает  как сложна ситуация вокруг Азербайджана и как легкомысленны и опасны для независимости  "оппозиционные" силы. Я сам нахожусь в оппозиции властям, но не намерен   пропагандировать  идиотские  планы идущие во вред  моему народу. Ни  одна сумма разворованных денег не стоит потери независимости. Алиева надо принуждать к переменам, только он может  выстаять независимость и изменить наш мир изнутри для блага  азербайджанскго общество.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1670604.html

Stratfor: Ограничение влияния России по всему периметру ее границ входит в сферу прямых интересов США

ИА REGNUM представляет статью руководителя американского разведывательно-аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, в которой автор размышляет на тему американо-азербайджанских отношений и пытается обоснованно показать, как важен Баку для Вашингтона в контексте геополитического противостояния с Россией, а также Ираном. Статья приведена с сокращениями, не искажающими общий смысл.

Есть на свете место, где пересекаются три великие державы - Россия, Турция и Иран, и место это - Кавказ. На сегодняшний день интересы этих держав сосредоточены на стране под названием Азербайджан, что превращает его в своеобразное поле битвы, где схлестнулись интересы трех государств, противоборствующих на протяжении веков. До 1991 года Азербайджан входил в состав СССР, также как и другие государства Южного Кавказа. Но с развалом Союза, когда границы России сдвинулись к северу, Азербайджан оказался в наиболее выгодном геополитическом положении, разделяя границы с двумя крупнейшими региональными державами.

Азербайджан также стал одним из крупнейших производителей энергоресурсов. В конце XIX-го века половина добываемой в мире нефти приходилась на долю Азербайджана, чьи нефтяные месторождения в Баку были разработаны братьями Нобель - изобретателями динамита и учредителями знаменитой премии. Именно там они и сделали свое состояние. Несколько лет назад правительственные чиновники пригласили меня на ужин, который проходил в особняке братьев Нобель. Не знаю, о чем другие могли бы думать в стенах этого элегантного помещения, но лично я думал о желании Гитлера добраться в срочном порядке до Баку и его нефти, а также о том, что фиаско под Сталинградом стало, фактически, результатом его попытки захвата азербайджанских нефтяных месторождений. Некогда Азербайджан был чем-то вроде приза в имперских играх. Азербайджан сегодня - это независимое государство, но в очень опасном месте.

Отмечу, что начиная с 2008 года, когда в свет вышла моя книга под названием "Последующие 100 лет" (Тhe Next 100 Years), я неоднократно посещал Азербайджан, где есть много людей, дружбой с которыми я дорожу. От своих друзей я часто слышу упреки в адрес моей страны, дескать, не хотят американцы с нами дружить. И так как я не люблю ругать Америку за ее пределами, то предпочитаю уводить беседу в другое русло. Дружба дружбой, как говорится...

Азербайджан жаждет дружбы с Америкой и недоумевает по поводу безразличия, с которым США к нему относятся. Интерес этот с годами только растет. Об этом мне достоверно известно от людей, которых я встречаю из года в год, в ходе визитов, которые зачастую превращаются в проверку на прочность моей печени.

Я много путешествую по долгу службы и точно знаю, что Америкой недовольны абсолютно все; кто-то за то, что она что-то сделала, а кто-то за то, что не сделала. При любом раскладе эти "все" обвиняют США в предательстве, а я вроде как лично к этому причастен. Обычно я безучастен к подобным вещам и плачу той же монетой, но в случае с Азербайджаном я склонен встать на его защиту. У азербайджанцев складывается ощущение, будто Америка их предала. И ведь так и есть на самом деле. Дело не в сантиментах. Должен признать, что у держав друзей не бывает, а США обязаны блюсти лишь свои собственные интересы.

Мой интерес к Азербайджану требует более веских объяснений. В "Тhe Next 100 Years" я сделал прогноз по ряду событий, начиная с серьезного ослабления Европы и параллельного роста относительной мощи России. У последней есть свои проблемы, но на фоне энергозависимости Европы от России и того факта, что у русских есть деньги на скупку активов в Европе, ее упадок сам по себе означает более сильную Россию. Страны, которые почувствуют на себе эту мощь - государства, граничащие с бывшим СССР: линия от Польши до Турции, далее от Турции к Азербайджану - восточному якорю Европы на Каспии.

Что касается США, то они продолжат быть доминирующей силой в мире в экономическом и военном планах. Победа в холодной войне досталась Америке, потому что СССР вышли из игры, хотя на всем протяжении двустороннего противостояния было неясно, кто в итоге окажется победителем. Оказавшись на пьедестале, США были в восторге и не имели четкого представления, что же делать дальше, хотя и говорили о новом мировом порядке. Для начала США воображали, что война оказалась позади и велась исключительно ради денег. Потом они начали думать, что проведут следующий век в борьбе с исламским терроризмом. Теперь же в Вашингтоне, кажется, полагают, что следует воздерживаться от участия в событиях, происходящих в мире - настолько, насколько страна с 25% мирового ВВП способна стоять в стороне.

Воротилы американской внешней политики представлены двумя лагерями. Первый - реалисты, которые утверждают, что Соединенные Штаты должны продвигать свои национальные интересы. Это звучит резонно, но до тех пор, пока вы не спросите их: "А что это за национальные интересы?"? Второй лагерь состоит из идеалистов, которые придерживаются мнения о том, что США должны использовать свою мощь во имя добра, будь то строительство демократии или борьба с нарушением прав человека. Это хорошая идея, но до тех пор, пока вы не спросите их: "А как вы собираетесь делать это?". Обычно ответ таков: вторгаться, но убивать только плохих.

Смысл в том, что США, глобальная сила, мечется от конфликта к конфликту, от одной концепции к другой. Нужно время, чтобы понять, как пользоваться силой. Британцы потеряли Америку, и лишь после к ним пришло само понимание. США повезло, они богаты и изолированы, и если даже террористы убивают некоторых из нас, нам не грозит оккупация, как Франции и Польше. У нас есть время для роста. Это доставляет дискомфорт остальному миру. Порой американцы делают необъяснимые вещи, иногда не делают нужных. Когда США допускают ошибку, в основном страдают или оказываются под угрозой другие страны. Ввиду этого некоторая часть мира хочет, чтобы США исчезли с карты. Но этого не случится. Кое-кто желает, чтобы США взяли на себя ответственность за их безопасность. Но этого не случится.

Но.... Вернемся к Азербайджану. Эта страна граничит с Дагестаном внутри России и с провинцией Восточный Азербайджан в Иране. В ИРИ живет много-много азербайджанцев, это самое большое национальное меньшинство страны (аятолла Али Хаменеи - азербайджанец). Сам Азербайджан - светская по большей части страна, над которой нависла угроза иранского шиитского террора, а с севера - суннитского. В 90-х Азербайджан проиграл в войне Армении (которую поддержала Россия) за территорию под названием Нагорный Карабах. Сегодня в Армении дислоцированы российские военные. В Грузии формально проамериканское правительство было сменено фигурами, имеющими, как видимо, тесные отношения с Россией. И вот тут находится Азербайджан, географическое расположение которого между Ираном и Россией просто критично. Светское мусульманское государство, граничащее с враждебными Ираном и Россией - это редкость.

С точки зрения США Азербайджан представляет стратегический интерес из-за своих энергоносителей. Российская стратегия направлена на то, чтобы усилить зависимость Европы от российских ресурсов. В теории это приведет к росту влияния России и снижению рисков для ее нацбезопасности. Вторая фаза этой стратегии - ограничить выбор европейцев, включая Турцию. Иными словами, Россия не желает, чтобы Европе были доступны внешние источники, неподконтрольные Москве. В сложившейся ситуации, при дезорганизованности Европы ограничение влияния России по всему периметру ее границ и стабилизация прозападных государств входит в сферу прямых интересов США.

Также в интересах США сдержать иранское проецирование силы и сохранить платформу для влияния на азербайджанское население ИРИ. Но американским интересам и возможностям есть предел. США могут поддержать страны, которые сами обеспечивают свою национальную безопасность. Соединенные Штаты не могут быть основным источником этой безопасности. И вот где отношения Вашингтон-Баку становятся интересными: стратегически Азербайджан находится между антагонистичными США двумя силами. Азербайджан служит как основной пункт для транзита натовских военных в Афганистан. Азербайджан хочет получить возможность закупать американское оружие, но США во многих случаях отказывали ему в этом. Теперь азербайджанцы обратились к израильтянам, с которыми поддерживают тесные отношения.

У Азербайджана есть все признаки полноценного союзника США. Стратегическое положение страны позволяет оказывать влияние на события в Иране, лимитировать влияние России в Европе. В силу своей географической локации Азербайджан нуждается в оружии, за которое он готов платить. США не продает, и на то две основные причины - мощная армянская община США и правозащитники, которые упрекают правительство Азербайджана в недемократичности и коррумпированности. По поводу последнего я так не думаю. В любом случае, за немногим более 20 лет страна не может пройти путь от советской республики до государства с экономикой, лишенной коррупции. Азербайджан не стал полноценной либеральной демократией, да и не мог, когда окружен враждебными силами - Ираном, Россией и Арменией.

Что касается критики режима, сложно представить, чтобы какие-либо другие власти были бы более либеральными или прозрачными. Если придет к власти оппозиция, спонсируемая Ираном, мы получим еще один Иран. Если придут оппозиционеры пророссийского толка, все будет похоже на Россию. Положение о том, что американцы не должны продвигать свои стратегические интересы в ситуации, когда действующий режим морально превосходит поддерживаемую Россией или Ираном оппозицию - извращение. Азербайджан важен для США не из-за своего морального облика, а в силу того, что это клин между Россией и Ираном. Любой режим, пришедший на смену существующему в Азербайджане, может быть гораздо хуже в моральном плане, а также враждебным США.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

"В Кувейте бойкотируют иранские товары" - так можно Иран и кювет отправить.)

----------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1670610.html

В Кувейте бойкотируют иранские товары

Ряд торговых сетей в Кувейте начал бойкот продуктов из Ирана за поддержку последним сирийского режима. Об этом сообщает France-Presse.
По меньшей мере девять потребительских кооперативов из 50 действующих в стране опубликовали 12 июня в местных СМИ заявление о том, что они сняли иранскую продукцию с полок своих магазинов в знак протеста против поддержки Тегераном действующего президента Сирии.

По информации агентства подобные кооперативы контролируют большую часть розничного потребительского рынка в Кувейте.
В одном из заявлений говорится, что следующим шагом в рамках кампании станет увольнение иранских рабочих и отмена их вида на жительство.
Между тем, 11 июня десятки исламистских активистов провели демонстрацию у посольства Ливана в Кувейте в знак протеста против участия сил движения "Хизбалла" в военных действиях в Сирии.

"В Глобальном индексе миролюбия Армения занимает 98 место" - людоедам выделили 98 место.  Ворон ворону глаз не выколет.)

----------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90451

В Глобальном индексе миролюбия Армения занимает 98 место

Armenia Today [ 12.06.2013 | 14:51 ] Общество , Армения

В Глобальном индексе миролюбия за 2013 год (Global Peace Index) Армения занимает 98 место из 162 стран.

Миролюбие стран оценивается по 23 индикаторам, включая количество внутренних и внешних войн, отношения с соседними странами, количество преступлений, политическая нестабильность, импорт и экспорт вооружений и так далее.

Армения улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 115 места на 98-ое.

Что касается соседних стран, то Азербайджан оказался на 126 месте. Грузия расположилась на 139-ой строчке, Турция – на 134-ой, а Иран на 137-ом.

В докладе отмечается, что Армения  улучшила свои позиции в контексте отношений с соседями и низкими показателями убийств.

Самой миролюбивой  страной также и как в прошлые годы признана Исландия.

"Вторая часть конференции посвящена теме «Лучшие достижения мировой фармацевтики». В ходе этого заседания представители зарубежных фармацевтических компаний представят свои фирмы, новые достижения, продукцию, а также технологии и научные открытия, а также новейшие решения, применяемые в этой сфере"-. армянам ни чего не показывайте,не доедите  и до дома, как ваши открытия станут армянскими))))

Армяне.не забудьте показать - свой )))) арменикум!)))

----------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90441

В Ереване состоится 5-й международный форум на тему конкурентоспособности фармацевтической сферы

Armenia Today [ 12.06.2013 | 13:55 ] Экономика , Армения

14 июня в Ереване стартует 5-й международный форум на тему конкурентоспособности фармацевтической сферы, который пройдет в Ереванском государственном медицинском университете им. М. Гераци. Форум – эффективная площадка для ознакомления с последними достижениями Армении в фармацевтической сфере, для обсуждения проблем и новых проектов, а также для изучения новых возможностей сотрудничества.

В рамках форума будет проведено 2 заседания. В ходе заседания на тему «Достижения фармацевтической сферы Армении» будут представлены положительные сдвиги, новые процессы, текущие реформы и стратегии развития данной области.

Вторая часть конференции посвящена теме «Лучшие достижения мировой фармацевтики». В ходе этого заседания представители зарубежных фармацевтических компаний представят свои фирмы, новые достижения, продукцию, а также технологии и научные открытия, а также новейшие решения, применяемые в этой сфере.

Параллельно форуму будет проведена ежегодная выставка «Фарма Армения ЭКСПО». Она даст возможность местным и зарубежным фармацевтическим компаниям и их представителям презентовать свою продукцию и последние достижения.

Форум организован Союзом производителей и импортеров лекарственных препаратов  Армении, при содействии Программы развития предприятий и конкурентоспособности рынка Агентства международного развития США и Фонда развития промышленности РА.

Свою поддержку в организации и проведения конференции оказывают также министерство здравоохранения РА, министерство экономики РА, экспертный центр лекарств и медицинских технологий, Армянское агентство развития и Ереванский государственный медицинский университет.

В мероприятии примут участие свыше 500 врачей, сотрудники аптечных сетей и иностранных фармацевтических компаний, ученые и эксперты.

"Верховный суд США против требований армян"- судьи понимают на сколько абсурдны требования армян , так может каждый спустя   1000 лет предъявить иск на  что угодно.)

--------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90433

Верховный суд США против требований армян

Armenia Today [ 12.06.2013 | 13:26 ] Политика , В мире

17268.jpg

Согласно сообщению из Вашингтона, Верховный суд Соединенных Штатов уведомил, что не станет пересматривать решение 9-го окружного апелляционного суда, отменившего закон парламента штата Калифорния о пролонгации срока выплаты страховыми компаниями компенсации правопреемникам жертв Геноцида армян.

Суд, в частности, отклонил иск Гарри Арзуманяна против страховой компании «Мюнхенер Ре». Арзуманян и истцы Аро Аялтин, Миран Хагерян, Ара Хаджерян – правопреемники жертв Геноцида армян, требовали компенсации от перестраховой компании «Мюних Ре». Она была основана в далеком 1880 году и на сегодняшний день страбиипт работу страховых компаний, действующих примерно в 150 странах мира.

Иск первым подал адвокат Вардгес Егиян в 2003г., иск был рассмотрен и опротестован в различных инстанциях и дошел до Верховного суда США.

Согласно комментарию 9-го окружного апелляционного суда, закон штата Калифорния, предоставляющий правопреемникам жертв Геноцида право подавать иски против страховых компаний, вступает в противоречие с федеральными законами, поскольку препятствует отношениям с зарубежными странами.

Местный парламент Калифорнии – Конгресс, 13 лет назад принял закон, позволяющий судам штата принимать к производству иски с требованиями о компенсации, связанные с договорами, заключенными с армянами в Европе и Азии в 1875-1923 гг. 

В дальнейшем Конгресс пролонгировал срок действия закона, однако 9-ый окружной апелляционный суд в прошлом году постановил, что этот закон становится помехой в отношениях с Турцией.

Администрация президента США Барака Обамы несколько недель назад призвала Верховный суд не принимать иск и оставить вердикт 9-го окружного апелляционного суда неизменным.

Лоббистские организации, а также адвокаты, отстаивающие интересы армян, настаивают на том, что это решение ошибочно по нескольким параметрам и даже абсурдно, поскольку стороной ответчика в данном случае является не Турецкая Республика – правопреемница Османской империи, а европейские страховые компании.

Американский комитет «Ай Дат» выразил разочарование и обеспокоенность по поводу решения Верховного суда и заверил, что продолжит борьбу.

http://www.ng.ru/economics/2013-06-11/1_rektory.html

Ректоры-миллионеры обогнали по доходам президента и премьера

Руководители вузов удивили зарплатами и обилием недвижимости

116-1-2.jpg Анатолий Оводенко получил самый большой доход за 2012 год среди коллег. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Минобрнауки обнародовало вчера сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных вузов и членов их семей за 2012 год. Как выяснилось, многие ректоры могли похвалиться доходами, в разы превышающими средние заработки остальных сотрудников вузов. А у некоторых доходы оказались в разы выше, чем даже у президента РФ. Наблюдатели объясняют сверхдоходы ректоров в том числе участием в непрозрачных денежных схемах. 

Лидером по доходам оказался ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, в 2012 году его доходы составили более 70 млн. руб. Ректор Новомосковского института повышения квалификации получил в 2012 году 24 млн. руб. В тройке лидеров оказался также ректор Самарского государственного технического университета, доходы которого в прошлом году составили 15,4 млн. руб. Меньше всего доходов оказалось у ректора Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии – примерно 590 тыс. руб. У большинства же ректоров, судя по данным Минобрнауки, годовой доход колебался на уровне нескольких миллионов рублей. 

В списке, однако, представлены не все вузы страны, а лишь те, которые подчиняются напрямую Минобрнауки. В частности, деклараций о доходах ректоров МГУ или Высшей школы экономики там нет, так как эти учреждения имеют федеральный статус. Как сообщили «НГ» представители Минобрнауки, все подчиняющиеся ведомству ректоры подали декларации и уклонистов среди них не было. Происхождение доходов, которые многократно превышают должностной оклад, ведомство пока не комментирует. Декларацию доходов ректоров объемом в 121 страницу можно посмотреть на официальном сайте ведомства. 

Отметим, что в лидирующем по доходам ректора вузе, согласно утвержденной на 2013 год зарплатной ведомости, сотрудники получают довольно скромные зарплаты. В зависимости от занимаемой должности и ученой степени речь идет, как правило, о 10–20 тыс. руб. в месяц. Самая высокая зарплата, которую возможно получить в вузе, согласно ведомости, составляет около 38 тыс. руб. в месяц. Нужно учитывать, что в декларации о доходах могут быть указаны не только зарплаты, но и иные денежные поступления: премии, гонорары, доходы от продажи каких-либо активов, а также доходы от банковских вкладов и др.

В одном из поствыборных указов президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу «создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установив соотношение средней заработной платы руководителей и работников этих организаций и предусмотрев представление руководителями этих организаций сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Минтруда взялся реализовывать этот указ и запустил реформу оплаты труда бюджетников, которая среди прочего предполагала, что зарплата руководителя учреждения не может быть выше средней зарплаты работников этого учреждения более чем в 8 раз (см. «НГ» от 03.12.12). Однако такая реформа вовсе не исключала возможности порог изменить. В конце 2012 года было выпущено распоряжение правительства со списком госучреждений, в которых руководители могут получать зарплату выше средней остальных сотрудников в 8 и более раз. В списке оказались 22 учреждения, подведомственных Минобрнауки. К слову, нынешних вузов-лидеров там нет. 

Путин также пообещал, что в течение 2013–2018 годов зарплата профессоров и преподавателей вузов увеличится до 200% от средней по экономике региона. По данным Росстата за первый квартал 2013 года, зарплаты преподавателей высшего образования составили в Санкт-Петербурге в среднем 36,3 тыс. руб. в месяц. Средняя по региону зарплата была 34,1 тыс. руб. Для сравнения можно посчитать, сколько может максимально, то есть с учетом восьмикратного порога, получить ректор петербургского вуза, когда средняя зарплата преподавателей будет повышена до 200% от региональной. На самом деле годовая зарплата достигла бы в этом случае у петербургского ректора примерно 7 млн. руб. В Тульской области, в которой расположен Новомосковский институт повышения квалификации, ректор вуза получал бы зарплату на уровне 4 млн. руб. в год. Примерно столько же получал бы и ректор в Самарской области. Однако заявленные ректорами суммы доходов многократно превышают все возможности описанного президентом светлого будущего.
Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что заработки ректоров могут складываться из разных компонентов, в том числе не связанных напрямую с образовательным процессом. «Зарплата руководителей формируется из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза. Также доход руководителей зависит от внебюджетной деятельности, которая включает обучение «платных» студентов и сдачу части помещений в аренду и так далее, – поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. – При таком подходе повышается риск непрозрачных способов получения дохода». «Помимо основной зарплаты, есть еще надбавки за проведение занятий, участие в советах, сложность, напряженность, награды, звания, экономию средств бюджета за отчетный период. Есть премии за количество учащихся и за качество образования. Некоторые надбавки необоснованно завышены», – считает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Если вуз коммерческий, то ситуация в нем полностью отображает систему получения зарплат на коммерческих предприятиях. Если вуз государственный, продолжает Звенигородский, то тут есть сходство с госкорпорациями, с зарплатами и бонусами топ-менеджмента. «Зарплата ректоров должна быть прозрачна, с указанием всех надбавок и премий, а также обоснованием правомерности их получения», – делает вывод эксперт.

116-4-3.jpg

В Санкт-Петербургском госуниверситете
аэрокосмического приборостроения
сложилась поразительная ситуация с доходами
руководства. Фото с сайта ГУАП

Наблюдатели не исключают также использования вузами не совсем законных схем. Например, когда ректоры заключают липовые хозяйственные договоры, предполагающие получение отката за закупку оборудования у определенных компаний. Не секрет, что многие вузы представляют собой удобный канал для отмывания бюджетных денег за якобы проведенные научные изыскания.
Эксперты указали также на проблему низких зарплат у основного преподавательского состава вузов. «В отличие от развитых государств в России образование стало сферой с одним из самых низких по экономике уровнем оплаты труда. Среднемесячная начисленная зарплата в марте 2013 года в целом по экономике составила 28,7 тысячи рублей, а в сфере образования – только 21,9 тысячи рублей. Зарплата в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых составила 63,1 тысячи рублей. Понятно, что с таким соотношением зарплат можно забыть не только о первенстве в области науки и высоких технологий, но и о конкуренции за более или менее приличные ниши в глобальном разделении труда, помимо сырьевой и аграрной», – уверен гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.   

Российские ректоры-рекордсмены*

Вуз

Ректор

Доход за 2012 год, млн. руб.

Дома, квартиры (в том числе в долевой собственности)

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Оводенко Анатолий Аркадьевич

71,5

3 штуки в РФ и Финляндии

Новомосковский институт повышения квалификации

Никулин Владимир Васильевич

24,1

3 штуки в РФ

Самарский государственный технический университет

Быков Дмитрий Евгеньевич

15,4

3 штуки в РФ

Дальневосточный федеральный университет

Иванец Сергей Владимирович

15,3

5 штук в РФ

Череповецкий государственный университет

Афанасьев Дмитрий Владимирович

10,9

3 штуки в РФ

Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

Якимович Борис Анатольевич

10,5

3 штуки в РФ и Украине

Юго-Западный государственный университет

Емельянов Сергей Геннадьевич

6,8

3 штуки в РФ и Болгарии

Приволжский федеральный университет

Гафуров Ильшат Рафкатович

5,6

5 штук в РФ и Украине

Московский государственный машиностроительный университет, МАМИ

Николаенко Андрей Владимирович

3,2

2 штуки в РФ и Латвии

*Полный список на сайте Минобрнауки.Источник: Минобрнауки РФ

"Азербайджан ничего не делает по доброй воле"-  ход армянской мысли не понятен, придётся догадываться. Что значит по доброй воле? Нас, кто  нибудь  принуждал  делать   такое  заявление? А вы как хотите , врагу и бесплатно?) Правильно сказал один армянин "в армении остались  одни бездари.".

-------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90374

Азербайджан ничего не делает по доброй воле

Armenia Today [ 11.06.2013 | 18:04 ] Политика , Армения

Как показывает опыт, Азербайджан ничего не делает по доброй воле, без выдвижения каких-то условий или жестких требований. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, комментируя заявление Азербайджана о возможности поставки газа в Армению при выполнении определенных условий.

«Вы задаете вопрос, который нужно адресовать представителям МИД. Я не дипломат, но у меня также есть свое мнение. Я думаю, что это политическое шоу, который устроил Азербайджан, пользуясь ситуацией. Опыт общения наших политических деятелей с азербайджанской стороной показывает, что Азербайджан не делает что-либо по доброй воле, без выдвижения каких-то условий или жестких требований», - заявил Галстян. Он также добавил, что технически  поставка газа из Азербайджан в Армнию возможна. «Но я не думаю, что это серьезно», - подчеркнул он. 

Отметим, что с заявлением о возможности поставки газа в Армению выступил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. «Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в вопросе газа мы, несомненно, поможем»,- отметил он. В свою очередь администрация президента заявила, что в обмен на газ от Армении потребуется выполнение определенных условий. «Как вы понимаете, подобное наклонение означает, что помощь может быть оказана лишь при определенных условиях. Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности. Армения уже осознает свое безысходное положение, и в таких условиях должна проявить конструктивность в отношениях с  Азербайджаном», - заявил представитель администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

У  заместителя  должно быть с мозгами хуже чем  у самого министра ,  как выяснилось у министра провалы в памяти  .)

В продолжение темы. Картина становится  более менее понятной . Министр не помнит,  заместитель несёт чушь,президент сантехник. Чудо государство  ал мени я.)

----------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90476

У министра энергетики и природных ресурсов Армении провалы в памяти?

Armenia Today [ 12.06.2013 | 18:47 ] Политика , Армения

У министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна наблюдаются откровенные провалы в памяти. В ходе сегодняшнего правительственного часа в парламенте министр так и не смог вспомнить, когда с российской стороной был подписан договор о повышении цены на импортируемый в Армению российский газ.

На заданные в различных формах многочисленные вопросы депутата от АНК Арама Манукяна, когда был подписан договор, хотя бы в каком месяце, был ли подписан договор хотя бы в этом году, Мовсисян отвечал лишь: «Не помню, посмотрю - скажу». Определенное просветление на министра снизошло лишь тогда, когда Манукян связал подписание договора с заявлением президента Сержа Саргсяна о том, что слухи о повышении цен на газ не соответствуют действительности, а также с выборами президента. Лишь тогда Мовсисян вспомнил, что договор был подписан  после заявления и после выборов.

"Иран не нуждается в поставляемой из Армении электроэнергии - посол" -  ) не покупайте ,вас ни ко не заставляет покупать. )

--------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1670237.html

Иран не нуждается в поставляемой из Армении электроэнергии - посол

Иран не нуждается в электроэнергии, но продолжает придерживаться договоренности с Арменией по поставке газа в обмен на электроэнергию, понимая сложную ситуацию в соседней стране. Об этом заявил 11 июня журналистам посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

Дипломат указал на тот факт, что Иран в настоящее время даже поставляет электроэнергию в Ирак и другие страны. По словам Реиси, учитывая дружественные отношения с Арменией, ИРИ продолжает партнерство в газовой отрасли, и Армения сама должна решить, насколько иранский газ является альтернативой российскому.

На вопрос о том, почему цена на поставляемый в Армению газ отличается от стоимости газа, экспортируемой в Турцию, посол отметил, что они поставляют газ соседним странам в соответствии с международными ценами, и дискриминационного подхода в отношении кого-либо нет.

Напомним, что ранее посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси заявил ИА REGNUM, что заявления о том, что иранский газ стоит дороже российского, не соответствуют действительности, и стоимость одинаковая. "К сожалению, когда мы строили ирано-армянский газопровод, решили, что диаметр трубы должен быть небольшим. Поэтому иранский газ не может полностью удовлетворить спрос Армении. А иначе Иран имеет большие резервы газа, и может удовлетворить спрос не только Армении, но и многих других стран", - заявил посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на поставляемыий из России газ для потребителей. Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост - 18,2%). Тариф на газ на границе составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены. Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%).

Армяне ни как не угомонятся , их задело ! Цена газа не соответствует заявленному послом Ирана. Скандал? А почему бы и нет..

Для армян любой  шум является  деловой активностью МИД. С поганками ни кто не общается приходится таким методом привлекать внимание к себе, а то  гляди вообще забудят , что существует   армянское  территориальное образование. персы  сами-то  не ахти , а здесь на тебе  на какашку  наступили.)

-------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1670648.html

Министр энергетики Армении опроверг слова посла Ирана о цене и объемах газа

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе правительственного часа в парламенте 12 июня опроверг заявление посла Ирана в Ереване Мохаммада Реиси в интервью ИА REGNUM о том, что Тегеран предлагает газ Армении по цене не дороже российского, но диаметр газопровода не позволяет обеспечить нужный объем поставок.

"Я продолжаю настаивать на своем заявлении: диаметр газопровода Иран-Армения составляет 700 мм., компрессорная станция обеспечивает 36 атмосфер давления, что позволяет импортировать 2,3-2,4 млрд куб.м. газа, а наша внутренняя потребность не превышает 2 млрд. Кроме того, можно установить дополнительную компрессорную станцию и довести пропускную способность до 3 млрд куб.м.. Это лишь технический вопрос, и это факт, который нельзя отрицать", - заявил министр, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя высказывание посла о том, что Тегеран предлагает газ Армении по цене не дороже российского, Мовсисян сказал: "Пока шли переговоры с Россией по поводу формирования цены на газ, я лично несколько раз вел переговоры с директором Национальной нефтегазовой компании Ирана, замминистра энергетики, министром. Они утверждали, что не смогут поставлять нам газ по более низкой цене, чем Россия", - подчеркнул министр. Мовсисян отметил, что Иран предлагает Армении газ по цене не ниже $335 за 1000 куб.м., но лично не слышал слов посла, и если он сказал именно это, то выходит, что дипломат не владеет информацией.

Задавший вопрос депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян процитировал слова посла, отметив, что министр иностранных дел Армении должен вызвать дипломата и объяснить ему, что нельзя делать вызывающих недоразумение заявлений.

Напомним, что компания "АрмРосгазпром" 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных - до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%. Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян неоднократно заявляли, что иранский газ не может стать альтернативой российскому из-за высокой цены.

Жизнь кандидата в президенты армении стоит всего 1000$ ! Вопрос Во сколько раз надо уменьшить 1000$, чтобы  узнать сколько стоит жизнь  сапожника?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1670654.html

Паруйр Айрикян в суде опознал стрелявшего (Армения)

Экс-кандидат в президенты Армении, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян 12 июня в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш опознал в подсудимом Хачатуре Погосяне лицо, покушавшееся на его жизнь. На очередном судебном слушании по делу о нашумевшем покушении на Айрикяна потерпевший дал в суде показания, детально описав подробности покушения на его жизнь.
По словам потерпевшего, вечером 18 января он вышел из машины и направился к подъезду, однако вскоре вернулся за сумкой, которую забыл в машине. В это время Айрикян неподалеку заметил силуэт мужчины с вытянутой рукой. Со слов политика, оружия видно не было, рука была во что-то завернута. Прозвучал выстрел, Айрикян почувствовал боль в области грудной клетки, прислонился к одной из стоявших на улице машин, и в это время прозвучал второй выстрел, который не достиг цели.
Лидер объединения "Национальное самоопределение" выразил уверенность, что цель покушения была в запугивании людей. У Паруйра Айрикяна нет сомнений, что стрелок хотел именно убить его с целью не допустить избрания президентом. Он опознал подсудимых, отметив, что "знает их по стечению обстоятельств, с президентских выборов". Вдобавок Айрикян выразил возмущение в связи с заявлением коллеги по президентской кампании, экс-кандидата на высшую должность в стране Вардана Седракяна, который сказал следующее: "Моя машина стоит дороже, чем Паруйр Айрикян".
Хачатур Погосян ответил Айрикяну, что если бы хотел убить, то выстрелил несколько раз, и что "прослуживший в Афганистане парень с 60 см не промазал бы"
Напомним, вечером 31 января, за 18 дней до выборов президента Армении, на Паруйра Айрикяна было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Айрикян был ранен и госпитализирован, президентская кампания оказалась под угрозой срыва. Однако Паруйр Айрикян отказался от требования отложить выборы, что мог сделать по закону. 23 апреля следственным органом дело было передано в суд. Согласно материалам, экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян в начале января 2013 года заказал Самвелу Арутюняну и Хачатуру Погосяну убийство лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна с целью прекращения его политической деятельности. Для приобретения оружия Седракян передал Арутюняну и Погосяну деньги, которые последние поделили между собой, а для совершения убийства использовали незаконно приобретенный Погосяном револьвер марки "Наган" 7,62 калибра. Жизнь Айрикяна была оценена в $1000 ($1 тыс.).

Согласно договоренности, преступление должен был совершить Погосян, а Арутюнян должен был ждать его в машине. 31 января около 23:20 у подъезда дома Айрикяна, Погосян два раза выстрелил в грудь Айрикяна и скрылся с места, не сумев завершить преступление по независимым от его воли причинам. На основе полученных доказательств Вардану Седракяну предъявлено обвинение по статье 38-34-305 УК Армении (Организация убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности), Арутюняну - по статье 34-305 УК (Попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля), Погосяну - по 1 части статьи 235 (Нелегальное приобретение, хранение и применение оружия).

http://www.regnum.ru/news/polit/1670767.html

В Татарстане национал-сепаратисты объявили о поддержке боевиков-исламистов в Сирии
kashapov.jpgЛидер набережночелнинского ТОЦ Рафис Кашапов. Фото: diary.ru
Татарский общественный центр (ТОЦ) заявил о поддержке исламистов-добровольцев из России, принимающих участие в военных действиях в Сирии против законного правительства. Соответствующее заявление сделал председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов, передает корреспондент ИА REGNUM.
"На стенах в пригороде Дамаска, городе Дарайя, боевики оставляют символичные надписи: "Сегодня Сирия, завтра Россия! Чеченцы и татары, поднимайтесь!", "Молиться будем в твоем дворце, Путин!". Такие надписи на арабском и русском языках обнаружены на разрушенных домах в Сирии, - сообщил Кашапов в своем заявлении, опубликованном на сайте портала ТОЦ "Milliet". - Похожая история была в Сербии - всего за период с начала ноября 1992 года по конец мая 1993 года, когда русские добровольцы в Сербии воевали под лозунгом "Русские и сербы - братья на веки!", в боевых операциях приняли участие около 200 русских добровольцев. Возвращаясь в Россию, они рассказывали о своих "подвигах" на центральных телеканалах. Да, несомненно, они "герои". Почему? Потому что они славяне, а если из Сирии начнут возвращаться мусульмане, их ждет только тюрьма. Опять же, почему? Потому что они поднимались в атаку со словами "Аллах Акбар!", а это не приветствуется в России".
"На стороне так называемой сирийской оппозиции воюют также выходцы из республик Северного Кавказа, Татарстана и Украины. Не менее 200 татарских радикальных мусульман воюют в Сирии с прошлой осени", - сообщается в заявлении.
По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, подобные заявления свидетельствуют о координации и объединении усилий татарских национал-сепаратистов с исламистами. "В прошлом году сразу после терактов в Казани (19 июля - прим. ИА REGNUM) произошло окончательное объединение сепаратистов с исламскими фундаменталистами, что вылилось в серию совместных уличных митингов, пикетов, автопробегов по Казани и Набережным Челнам. Во время одной из таких акций члены террористической организации "Хизб-ут-Тахрир" публично молились вместе с активистами Союза татарской молодежи "Азатлык" (лидер - Наиль Набиуллин) и Татарской партии национальной независимости "Иттифак" (лидер - Фаузия Байрамова) за победу "братьев", воюющих на землях "благословенного Шама" - Сирии", - напомнил исламовед.
На объединенном митинге националистов и исламистов 5 августа 2012 года в Казани звучали призывы к превращению Татарстана в исламскую республику. По словам Сулейманова, в рядах боевиков в Сирии воюет много тех, кого лично хорошо знают татарские националисты, контакты между национальными и исламскими радикалами всегда были. Об этом говорит в своем заявлении и Кашапов, лестно отзываясь об одном из вербовщиков российских мусульман на "джихад в Сирию" Айрате Вахитове как о своем старом приятеле (в интернете известен как Салман Булгарский).
"С одним из бойцов в Сирии - Айратом Вахитовым - я знаком. Совместно проводили мероприятия в защиту мусульман. Этот человек очень умный, эрудированный и начитанный, с огромным потенциалом, знающий религию ислам, очень прекрасно владеет татарским, русским языком, а также владеет несколькими иностранными языками", - делится своими воспоминаниями Кашапов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 1996 году Рафис Кашапов выезжал в Чечню, где встречался с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, восхищаясь "борцами за независимую Ичкерию" и публично заявляя о поддержке чеченских боевиков, которых называл "примером для татарского народа". В 2009 году Кашапов получил 1,5 года лишения свободы условно за возбуждение межнациональной вражды.

"По его словам, осталось лишь 15 стран, использующих кириллицу. "Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях, однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль", - добавил он"-  логика чинуши.)))

В российском агентстве по делам СНГ обеспокоены переходом ряда стран на латиницу

В российском федеральном агентстве по делам СНГ и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, обеспокоены переходом ряда стран на латиницу. Об этом, как пишет КазТАГ, сообщил начальник управления агентства Вячеслав Пугачев на международной конференции "Роль религий в странах СНГ", проходящей в Астане.

"В Казахстане с большим уважением относятся к русском языку, славянской письменности, поэтому день Кирилла и Мефодия отмечается здесь в каждом регионе, в каждом городе. Эта традиция заслуживает одобрения. Но, к сожалению, вынуждены констатировать, что зона применения кириллицы сокращается. Причем она сокращается без всяких объективных на то причин", - сказал Вячеслав Пугачев.

По его словам, осталось лишь 15 стран, использующих кириллицу. "Даже специалисты, с которыми мы по этому поводу беседуем, не понимают, почему так происходит. Ведь западный мир, который использует латиницу, ощутимо теряет свое политическое и культурное влияние в мире, испытывает глубочайший кризис во всех без исключения областях, однако число стран, отказывающихся от кириллицы в пользу латиницы, растет. Очень жаль", - добавил он.

Напомним, что Казахстан в 2012 году заявил о своем намерении перевести казахский алфавит на латиницу к 2025 году.

"Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс задерживается"- так будет продолжаться до тех пор пока цена на газ Грузии будет  значительно ниже цены на газ из России.  Пересматривайте для Грузии цену на газ. Грузинская мечта должна остаться мечтой, без мечты жить скучно.)

-------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/tourism/1670834.html

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс задерживается

Железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс будет сдана в эксплуатацию в конце 2014 года. Как передают азербайджанские СМИ, об этом сообщил заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Гурбан Назиров.

Отметим, что ранее срок сдачи железной дороги в эксплуатацию намечался на начало 2014 года. По словам Назирова, задержка связана с административными причинами - проблемы в купле-продаже земли под строительство железной дороги, и строительными работами - строительство туннеля на территории Грузии. Гурбан Назиров добавил, что парламент Грузии все еще не принял законодательный акт, регулирующий земельные закупки.
Также азербайджанские СМИ сообщают, что задержка проекта связана с изменениями в правительстве Грузии. По некоторой информации, новые власти Грузии намерены пересмотреть бюджет проекта.

"он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе" -  какая безопасность..? Что за чушь несёт спецпредставитель? Землю оккупированную силой забирают силой и  Россия  не гарант ни чего!

-----------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90508

Ситуация в Нагорном Карабахе может взорваться - спецпредставитель председателя ОБСЕ

Armenia Today [ 13.06.2013 | 11:01 ] Политика , Армения , Азербайджан , Карабах

«Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает быть сложной и может взорваться, в частности в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с регионом». Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица во время заседания Стратегического дискуссионного клуба в Киеве в среду, передает Укринформ.

«Что касается Нагорного Карабаха, то ситуация там достаточно сложная, все время существует угроза того, что она может взорваться в связи с учреждением авиасообщения между Ереваном и Нагорным Карабахом», - сказал он.

По словам спецпредставителя, нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них «развязаны руки и можно делать, что хочешь». Дещица подчеркнул, что Украинское председательство в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее.

При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов указал на существование нескольких стабилизирующих факторов в регионе, к которым он отнес, в частности, президентские выборы в Азербайджане и Армении. Кроме того, стабилизирующим фактором, по мнению Дещицы, является проведение Россией в будущем году в Сочи Олимпийских Игр. «Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе было спокойно и безопасно», - сказал он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе.

http://www.regnum.ru/news/polit/1670881.html

Китайский посол: Китай не продавал Армении оружие

"Китай не продавал, не продает и не будет продавать Армении наступательное оружие", - заявил 13 июня в Баку посол Китая в Азербайджане Хун Цюин.

По его словам, правительство Китая подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. В то же время, Китай призывает к выполнению резолюций, принятых Советом безопасности ООН об освобождении оккупированных Азербайджанских территорий.

"Китай является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и поддерживает усилия мирового сообщества в этом направлении", - подчеркнул Цюин.

Отметим, ранее в азербайджанских СМИ была распространена информация о том, что Китай продал Армении оружие.

Ну если они будут продолжать задержку строительства железной дороги ....нам надо пойти на другой более выгодный и дешевый проект ....от Горадиза в Иран и дальше соединиться с железной дорогой Нахчивана ивсего три моста  дальше с Турцыей .....всего три моста ....

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

http://www.regnum.ru/news/polit/1670929.html

Лукашенко: "Надо понимать, что мы находимся между двумя монстрами - Россией и Евросоюзом"

Курс официального Минска на активное сближение с Евросоюзом - в интересах России. Об этом 13 июня заявил Александр Лукашенко, принимая прибывшего в Минск председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.
"Нам надо выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но ни в коем случае не в ущерб нашему основному союзнику - Российской Федерации. От этого никуда не денешься. Хочу я этого или нет, но кто бы здесь не был, он будет выстраивать эти отношения ", - заявил Лукашенко во время встречи с Нарышкиным.
"Вы прекрасно понимаете, что плохие отношения с Европой у нас - это не на пользу нашим отношениям с Россией", - сказал Лукашенко, отметив, что "нам надо более активно двигаться в направлении выстраивания отношений с Евросоюзом".
"То, что касается наших договоренностей с Россией, то, что мы очень активно сотрудничаем, особенно в рамках Союзного государства, - это свято, - сказал Лукашенко. - Мы от этой политики никогда не отойдем, и если от нас будут требовать выбирать Россию или Европу, какие-то другие объединения, то мы на это никогда не пойдем".
Комментируя заявления политиков (в том числе российских), о том, что официальный Минск "шарахается туда-сюда", Лукашенко отметил: "Белоруссия никогда не шарахалась. Просто надо понимать, что мы сегодня находимся между двумя монстрами - Россией и Евросоюзом. И в этих условиях нам надо выстраивать отношения с этими двумя гигантскими объединениями".
Оценивая перспективы белорусско-российской интеграции, Лукашенко сказал: "Проект "Союзное государство" будет востребован всегда. Создание Союзного государства способствовало быстрому продвижению по другим направлениям интеграции, особенно в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства".
"Чужой земли нам, и тем более России, не надо, но и свою не собираемся отдавать. Поэтому все должны прекрасно понимать, что в этом отношении мы и будем строить нашу политику", - подчеркнул Лукашенко, характеризуя отношения между Минском и Москвой.
Обратившись к интеграционной проблематике на постсоветском пространстве, Лукашенко сказал: "Но я думаю, это будущее, и тот путь, который мы прошли с Россией, будет востребован не только в рамках ЕЭП, будущего Евразийского экономического союза, но и в рамках СНГ". "Я вижу очень серьезную заинтересованность и подвижки на всех уровнях в СНГ по более тесному сотрудничеству и интеграции. Все убедились в том, что нигде нас не ждут, счастье нужно искать, прежде всего, у себя", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что сближение официального Минска с Брюсселем является вполне естественным, не вызывающим беспокойства в Москве. На вопрос о возможном беспокойстве Москвы в связи с намерением официального Минска наладить отношения с ЕС и возможностью "уйти в сторону Европы", Суриков ответил: "Нет, нас это не настораживает. Мы понимаем, что Белоруссия - европейская страна. Если объективно говорить - находится в самом центре Европы, так сложилось исторически. И она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас - ну просто не может".

http://www.regnum.ru/news/polit/1671224.html

Дмитрий Семушин: "Глобальный Гобл": для кого Россия - "туша" на "Скотном дворе"?
visshaya_shkola.jpgКонференция на тему: "Какая федерация нам нужна?" в Москве в помещении Высшей школы экономики (7 июня 2013 года).jasin_kljamkin_konferencija.jpgПроф. Евгений Ясин и проф. Игорь Клямкин ведут конференцию. Источник: социальные сетиkotcyubinskij_polit.pro.jpgИдеолог русского сепаратизма Даниил Коцюбинский. Источник: polit.pro.rukrasheninnikov_fedor.jpgУральский сетевой демократ Федор Крашенинников. Источник: персональный сайтshtepa_ssha.jpgКарельский регионалист Вадим Штёпа учится федерализму в США. Источник: социальные сети
10 мая 2013 года вашингтонский политолог и журналист Пол Гобл дал интервью русской службе "Голоса Америки". В нем он поделился своими оценками происходящего в России. Гоблу интересен конфликтный потенциал межэтнических отношений в Евразии. В частности, он исходит из положения о современной России - Российской Федерации, как "несостоявшемся государстве" (fault state). Исходя из этого положения, Гобл и ждет дезинтеграции и исчезновения навсегда с исторической арены России и русского народа. Он утверждает: "Когда наблюдаешь за процессами в России с удаленной позиции, поражает неожиданный рост регионализма внутри Российской Федерации. Возрождение и усиление сибирской идентичности, восточной идентичности, поморской - на Севере, казачьей - по всему югу России". По мнению Гобла, речь идет о "революции идентичностей", которая отражает три важных момента в этническом состоянии в современной России.
"Во-первых, это отражение того факта, что, вопреки убеждениям большинства людей, русская национальная идентичность - самая слабая в Евразии... Как результат - происходит фрагментация". Гобл прогнозирует: "Совмещение и сдерживание роста регионализма и субэтнического русского национализма станут для центра серьезным вызовом. В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост русского субэтнического национализма представляет гораздо более серьезную угрозу способности Москвы контролировать ситуацию, чем любое другое "нерусское" национальное движение".(1)
И, как бы в подтверждение подобного рода заявлений, 7 июня 2013 года в Москве в помещении Высшей школы экономики прошла конференция на тему: "Какая федерация нам нужна?". Организаторами ее выступили руководители фонда "Либеральная Миссия" ветераны перестройки: научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" экс-министр экономики Евгений Ясин и доктор философских наук Игорь Клямкин. Они и председательствовали на конференции, ставшей продолжением круглого стола на тему "Глобальный сепаратизм как Agenda для XXI века", проведенного фондом "Либеральная Миссия" 24 декабря 2012 года.
Формально, нынешняя конференция должна была рассмотреть три вопроса:
- как воспринимаются в российских регионах проблемы федеративного устройства местными элитами, экспертами и населением;
- как выглядят сценарии их решения;
- различные точки зрения на российский регионализм с учетом международного опыта и российских особенностей с позиции самих регионов и их интересов.
Но конференция пошла не в русле рассмотрения "политкорректной" реформы федерализма, а по пути обсуждения грядущей неминуемой, по мнению участников, дезинтеграции Российской Федерации. Конференция свелась к обсуждению вопроса: что произойдет, когда Россия прекратит свое существование как единое государство в ныне существующих границах, и как это конкретно произойдет. Подобный поворот следовало ожидать, поскольку для участия в конференции была приглашена весьма своеобразная публика - активисты групп социальных сетей, которые под маркой "регионализма" озвучивают сценарии будущего гипотетического расчленения России и участвуют в играх по созданию на месте русской новых идентичностей. Под маской "регионализма", на самом деле, скрываются ментальный сецессионизм и сепаратизм. Политкорректные "подлинный федерализм" или "регионализм" призваны скрывать явление при поверхностном взгляде на него.
Среди участников конференции отметились главные теоретики "русского сепаратизма": "ингерманландец" Даниил Коцюбинский (Санкт-Петербург) и "карельский регионалист" Вадим Штепа (Петрозаводск). На конференцию был приглашен и один из теоретиков и лидеров российской "национальной демократии" Алексей Широпаев (Москва) и сопредседатель Национального демократического альянса Илья Лазаренко (Москва), выступающие за создание "русского демократического и национального государства" путем вычленения его из территории Российской Федерации. В связи с этим означенная конференция в Москве приняла "мечтательный" политически прогностический, а не научно-экспертный крен. Политически российские "регионалисты" (читай: ментальные сепаратисты) представлены бывшими "европейски мыслящими яблочниками" (Коцюбинский) и националистами, впавшими в неоязычество (Широпаев). "Экспертный блок" на конференции, по большей части, был представлен "независимыми журналистами" и блогерами, связанными друг с другом и составляющими неформальную сетевую структуру в Интернете. В политическом плане конференция была представлена фигурами, скорее, маргинальными, хотя и достаточно известными в определенных кругах, но зачастую и комическими, как, например, "друг" "коренного помора" Ивана Мосеева - "этнический помор" Анатолий Беднов из Архангельска.
В персональном плане большинство участников конференции "Либеральной Миссии" представляют из себя послед советской интеллигенции - людей, которые застали перестройку в сознательном возрасте, а организаторы конференции - Ясин и Клямкин были теми, кто перестройку идеологически поддерживал и обосновывал. Ее плоды они могут наблюдать воочию.
Глядя на главного теоретика русского регионального сепаратизма Даниила Коцюбинского, невольно сразу вспоминаешь из Пушкина:
"С душою прямо геттингенской
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч".
Главная ментальная черта Коцюбинского и других "регионалистов" - по крайней мере, большинства участников конференции, заключается в том, что они выделяют себя из окружающей среды, почитая за "европейцев" - известный комплекс русской интеллигенции со времен Чаадаева. Но при этом фактическими "европейцами", как бы им не хотелось, они все-таки не являются. По крайней мере, во-первых, за таковых их не признают сами настоящие европейцы, и, во-вторых, в своей практической или повседневной деятельности эти люди будут демонстрировать свою "неевропейскость", а зачастую и простой "тоталитаризм" и "несвободу" - также известный комплекс от Чаадаева. Последний, что только не делал, даже перешел в католицизм, а на практике так и оставался до конца дней своих русским барином. Жизненное кредо подобных персонажей среди нашей интеллигенции: "Нет, мы живем хорошо. Но жить противно. Мы не хотим больше так жить". Поэтому ощущение "исторического тупика" у подобного рода деятелей следует рассматривать как личностные целостно-психологические переживания на основе разрушенной культурной и этнической идентичности. Это своего рода форма нерационального поведения и осмысления действительности. Что касается организаторов конференции - Ясина или Клямкина, то мировоззрение их основывается на ином типе и цивилизационной, и этнической идентичности.
Под либерализмом наша интеллигенция, по большей части, понимает такой политический режим, который дает людям возможность выехать за рубеж, приехать обратно, высказаться публично с критикой действующей власти, переизбрать ее. "Пусть свет провалится, а чтобы мне чай был". За рамки выводятся проблема культуры, состояния общества, возможности и существующие ресурсы. Коцюбинские, Штепы и другие "регионалисты" сейчас много путешествуют по Европам, либо по приглашению на всякого рода "общечеловеческие" семинары, либо, как простые туристы. Поэтому тот внешний мир в сравнении со своей родиной они воспринимают либо поверхностно с восторженностью туриста, или же как начетчики, ищущие подтверждения книжных схем, абстракций - всякого рода европоцентристских цивилизационных философских и социологических теорий.
Известный комплекс русского интеллигента-западника заставляет Коцюбинского и Штепу верить в то, что мир развивается по единой схеме, которую сейчас определяют такие современные и не совсем ярлыки, как "демократия", "либерализм", "глобализация", "модернизация" и прочая. С подобной точки зрения, Коцюбинский и Штепа исходят из положения, что Россия в цивилизационном смысле представляет из себя "ненормальное", "неправильное" явление (2). Образно, как говорят они, Россия несет на себе "ордынское тавро". Русские регионы в подобной трактовке - это или экономические, или культурные колонии Москвы, или то и другое вместе. Русской нации в классическом европейском смысле, который мы вкладываем в это понятие, не существует, и для европоцентричных "регионалистов" - это трагедия, а не простой факт социальной жизни, который вовсе не нуждается в переживаниях и рефлексиях. А поскольку русской нации нет, в чем убедились эти либералы после первой и второй стадии эксперимента 1917 и 1991 года, то и русской демократической государственности быть не может. Нам очевидно, что отсутствие "демократии" в России обусловлено отсутствием "демоса". Но, кто вам может гарантировать возникновение "демоса" на обломках расчлененной России, которое приведет только к сокращению всех ресурсов, доступных местному населению?
Следующий тезис "регионалистов" позаимствован из эпохи перестройки и хорошо всем известен: Россия (тогда речь шла об СССР) - империя, а все империи должны распасться. Российская Федерация - это антирусское государственное образование, - вторят сепаратистам от либерализма нацдемы.
Сейчас, обсуждая проблему перспектив "федерализма", Коцюбинский полагает, что Россия может быть только империей, альтернативой этому станет только ее распад на части по региональному членению. В случае очередного политического кризиса (читай: "оранжевой революции") "переучреждение федерации" станет аналогом Огаревского союзного договора 1991 года, - полагает он. РФ преобразуется в пост-РФ, по аналогии с СССР, переформатировавшегося в СНГ, т. е. на месте России будут созданы независимые государства. Но тут русские "регионалисты" забывают такой простой лозунг из одного известного фильма все того же злосчастного 1991 года: "No Fate". Но почему бы не сбыться именно варианту от Коцюбинского (читай, Клямкина). О последствиях можно почитать в антиутопии от Федора Крашенинникова из Екатеринбурга - другого участника состоявшейся конференции в Москве.
Освобождение от "имперского проклятья" и от самой России произойдет посредством "мирной гражданской революции", - предсказывает Коцюбинский. Нацдемовский лозунг "Хватит кормить Кремль!" вполне адекватен ее направлению. "Гражданская революция" высвободит огромные ресурсы регионализма и самоуправления для гражданской самоорганизации в созданных на основе регионов государствах, - предсказывает Коцюбинский.
Либералы сейчас констатируют: "русской нации" как гражданско-политического феномена нет, а есть русский народ, который граждански самоорганизуется по одним вариантам в "деспотическое самодержавие", по другим - в "вотчинное", а еще по другим в "патерналистское государство". Следовательно, для достижения столь желанного состояния "правового государства", полагают теперь московские либералы, необходимо сейчас ликвидировать "народ", что можно осуществить, в свою очередь, через ликвидацию остатков еще существующей, но кризисной государственности. О том, что подобный эксперимент, уже однажды проделанный в русской истории, может обойтись в десятки миллионов жизней, в том числе, самих инициаторов проекта, "либеральных регионалистов" особо не волнует, поскольку они исходят из критерия "правильности" цивилизации Запада. На подобном постулате еще недавно основывалась вера в рынок, который сам все отрегулирует и автоматически даст рост.
Парадигма либерализма и демократии неотделима от регионалистского (читай, сепаратистского) дискурса, полагают на новом витке современной русской революции столичные либералы. На конференции было заявлено, что "регионализм" должен развиваться как "либерально-демократический .", предполагающий формирование "региональных гражданских наций", а не неких этнических (этнократических) форматов. Благое пожелание, но здесь у "регионалистов" очевидное противоречие. Ведь чтобы стать "полноценной либеральной демократией" в России надо ликвидировать "неправильный" народ. Для этого либеральному псевдодемосу в столице следует ликвидировать "имперскую" государственность, а на местах провинциальным интеллигентам сконструировать на основе существующего человеческого материала в пределах региона новые этносы. Национал-либералы собираются на основе "народа" формировать не общегражданскую нацию, что никак у них не получается, а набор региональных наций. На деле же мы пока видим попытки создания новых этносов на основе русского народа. Это, в частности, и подметил Гобл, просматривая русские страницы интернета. Этносы эти - "сибирский", "казацкий", "поморский" и прочие - почему-то должны гипотетически стать основой новых гражданских наций.
По утверждению Коцюбинского, "в условиях региональной самоорганизации рано или поздно выстраивается модель либерального устройства общества". Почему? Региональные гражданские нации - это своего рода новая сепаратистская либеральная утопия. Новым гражданским общностям, созданным на основе регионов, не потребуется "общерусское" начальство, - утверждают русские сепаратисты. Однако, что может гарантировать, что власть в регионах в расчлененной России не окажется в руках у местного начальства - региональных чиновников и региональных силовиков, сомкнувшихся с уже существующим давно криминалитетом? Необратимый эксперимент приведет к формированию на пространстве бывшей России не новых швейцарских кантонов, о чем мечтают Коцюбинский со Штепой, а нескольких "Верхних Вольт, но без ракет" с очередным сокращением до пресловутых тэтчеровских 15 миллионов населения. Заметим, пока что уже проделанный либералами и этнократами в союзных республиках эксперимент по расчленению СССР не привел к формированию в его осколках жизнеспособных наций на основе гражданских обществ. Впрочем, в подобной парадигме Коцюбинский и Штепа рассчитывают для себя лично на вариант Прибалтики, а не Киргизии. Идеологи либерального сепаратизма и национальной демократии заверяют, что самостоятельность "некоторых" регионов будет способствовать их экономическому и культурному процветанию, а также интеграции в "мировое сообщество". Правда, никакая Норвегия не гарантирует сейчас, что она возьмет под крыло своего социального обеспечения население "российского сектора Баренцева региона". Запад интересуют ресурсы территорий, а не люди на этих территориях проживающих, о чем свидетельствует весь опыт постсоветского пространства последних двадцати лет. Поэтому либеральный национальный проект дальнейшего расчленения России больше вписывается в . давно идущей деградации по всем направлениям страны, чем ее роста. Политическая модернизация в многонациональной и никогда не существовавшей в условиях свободы стране всегда приводит только к одному - к моментальному распаду, - поясняет Коцюбинский. А поскольку уже сейчас наблюдается тяготение разных групп регионов России к разным центрам мировой экономики, то при распаде страна разойдется по трем мировым векторам: азиатско-тихоокеанскому, североамериканскому и евросоюзному. Поэтому Коцюбинскому Россия представляется "огромной тушей", которая "разделывается" под воздействием и в интересах разных цивилизационных центров.(3)
Как бы там ни было, но проблема этничности и государственности в русском сепаратизме, на самом деле, решается в пользу новой этничности. Сейчас русские сепаратисты утверждают, что русское общество стихийно создает региональную "парадигму идентичности". Создание новых этносов на основе русского народа либералы представляют, как естественный социальный процесс. Например, из евразийской теории Гумилева для него позаимствован термин "этногенез". Для собственного оправдания "регионалистами" создана и теория о мировой регионализации и глобальном сепаратизме, как .е ХХI столетия. Региональный сецессионизм объявляется новой ступенью в развитии либеральной демократии, поскольку якобы вектор мирового развития направлен в сторону регионализации, что совсем не очевидно. Сама либерализация объявляется неизбежной в условиях глобальных процессов, хотя в реальности мы наблюдаем все ровным счетом наоборот.
Коцюбинский, Штепа хотят представить дело так, что они - "не виноваты", поскольку просто замечают и отражают этот процесс. Однако при ближайшем рассмотрении появление всякого рода "сибиряков", "поморов" и прочих этноконструктов связано с умственными "упражнениями" на местах кружков местной деморализованной интеллигенции, пользующихся поддержкой части региональной элиты. Ощущение особой идентичности в регионах - это пока что верхушечно-интеллигентские тенденции и игры, на которые, однако, следует обратить самое пристальное внимание. Создание новых идентичностей - это результат целенаправленной культурной работы. Зарубежное спонсирование или даже "спусковой крючок" также отмечены в этой деятельности. Поэтому государству не следует устраняться из культурной сферы или пассивно смотреть на происходящие здесь процессы.
В любом государстве во все времена существуют дезинтеграционные тенденции. В разные эпохи они могут принимать разные формы и выглядеть внешне по-разному. Существование государства и его целостности задаются балансом интеграционных и дезинтеграционных процессов. Процессами этими можно вполне разумно управлять в обоих направлениях. По аналогии подобным образом можно рассматривать любой живой организм, который подвержен всякого рода опасностям и должен для их преодоления обладать рациональным поведением и иметь здоровый иммунитет. Поэтому перспектива возможности нового и окончательного разрушения России является не предметом пророчеств и ментальных переживаний интеллигентов из провинций и столиц с разрушенной культурной и цивилизационной идентичностью, а вопросом политической борьбы, исход которой будет, в конечном итоге, решаться здесь - в России.
Пока что подавляющее большинство русского народа предпочитает целостность России утопии ее демократизации через расчленение. Это факт. Поэтому на момент очередного политического кризиса или краха нынешней модели управления России "регионалисты" при спонсировании столичных либералов и подсказкам от Гобла предполагают создать идеологию, которая с их точки зрения, позволит России вырваться из "исторической ловушки империи" посредством убийства самой России, ее культуры и ее народа, поскольку никакой евразийский проект, по мнению "регионалистов", в принципе несостоятелен. Создаваемая идеология русского "регионализма" призвана облегчить процесс дезинтеграции России при очередной точке бифуркации, точно так же, как это было проделано в эпоху перестройки с СССР. Поэтому, как обещано в Высшей школе экономики, обсуждение темы продолжится на встречах и конференциях, которые собираются и дальше организовывать и спонсировать Ясин с Клямкиным.
Ну, и в заключение, заметим, "Либеральная Миссия" не устроила по окончании конференции в Москве обычный при таких мероприятиях "ресторан", на что так надеялись заранее ее участники. Надо полагать, что русские "регионалисты" на банкет свои тридцать шекелей еще не заработали, хотя маленькое подтверждение Гоблу для его прогнозов все-таки дали. "Либеральная Миссия" и "Эхо Москвы" по указующему персту "глобального Гобла" уже разглядели ментальных русских сепаратистов из кружков по местным интересам в Интернете. Это и есть пока главное достижение состоявшейся конференции маргиналов - "антикремлевских" мечтателей в Высшей школе экономики в Москве.
Источники и комментарии
(1) Пол Гобл: "Русская национальная идентичность - самая слабая в Евразии" // http://www.golos-ameriki.ru/content/paul-goble/1658470.html
(2) Обсуждение книги Штепы на радио "Свобода". http://www.svoboda.org/content/transcript/24641766.html
(3) Определенную идеологическую роль в перестройке в СССР сыграло известное произведение Джорджа Оруэлла (1903-1950) "Скотный двор". Отметим провидческий финал этой притчи: "Как все речи Наполеона, и эта была краткая и к делу. Он тоже счастлив, сказал он, что период недоразумений кончился. Долгое время ходили слухи, распространяемые, как у него есть основания думать, злобным врагом, о том, что мировоззрение его и его коллег содержит в себе что-то разрушительное и даже революционное. Им приписывали попытки поднять восстание среди животных на соседних фермах. Ничто не могло быть дальше от истины! Их единственное желание, и теперь, и в прошлом, жить в мире и поддерживать нормальные деловые отношения с соседями.
Он не думает, - сказал он, - чтобы от старых подозрений что либо еще оставалось, но в последнее время в заведенном на ферме порядке произведены кой-какие перемены, которые должны способствовать еще большему доверию. До сих пор животные на ферме имели глупую привычку называть друг друга "товарищ". Этому будет положен конец. Существовал еще один очень странный обычай, происхождение которого неизвестно: дефилировать утром по воскресеньям мимо пригвожденного к столбу в саду черепа одного борова. Это тоже будет отменено, и череп будет зарыт в землю. Должны были видеть развевающийся на мачте зеленый флаг. В таком случае они, вероятно, заметили, что белого копыта и рога, которые раньше были на флаге, больше нет. Отныне это будет простой зеленый флаг...".

В продолжение этой истории: "отдельные животные по смерти Наполеона и мистера Пилкингтона предложили пустить свиней и всех прочих животных на мясо, колбасу, сосиски, бекон и прочее в питание людям, чтобы посредством прохождения через желудочно-кишечный тракт людей самим стать людьми".
Таков смысл предложений и рецептов состоявшейся конференции "регионалистов" от "Либеральной Миссии" в Москве от Ясина, Клямкина, Коцюбинского и Штепы с их предложением устранения "неправильного" государства и "неправильного" народа посредством раздела пространства страны и ее ресурсов для пользования других мировых центров силы.
Дмитрий Семушин

"Угрозой номер два, уверен эксперт, выступает олигархия, которая сконцентрировала в своих руках экономику и разъедает ее потенциал. Третья угроза, на его взгляд, носит внешний характер - это Россия. "Россия также фигурирует здесь в качестве угрозы, с которой Армения должна стремиться к большему балансу в отношениях. Москва должна адекватно оценить роль и значение Армении в регионе, которая является здесь гарантом стабильности. С другой стороны и Ереван на должном уровне не оценивает свое значение в регионе. Частичное переосмысление роли Еревана в регионе не нанесет урон армяно-российским стратегическим отношениям. Отношения были стратегическими и такими останутся", - считает политолог." -   Гляжу я  нибо тай думку гадаю.Чему  я не сокил чему не летаю...

"Москва должна адекватно оценить роль и значение Армении в регионе, которая является здесь гарантом стабильности" это же надо так за..ться ,чтобы назвать  себя  гарантом стабильности.)))  Москва должна оценить   гарантийность  гарантов)))) клоуны.

http://www.regnum.ru/news/polit/1671235.html

В Армении прошли беспредметные обсуждения на предмет сближения с Евросоюзом

После подписания соглашения об Ассоциации с ЕС отношения между Арменией и Евросоюзом перейдут на уровень взаимных обязательств, которые необходимо четко выполнять. Что касается региона в целом, то Евросоюз не должен больше закрывать глаза на проблемы с правами человека и развитием демократии в государствах Южного Кавказа, поскольку они все участвуют в программе ЕС "Восточное партнерство". Об этом в ходе обсуждения, организованном аналитическим центром "Конкорд" в Ереване 13 июня, заявил директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.
Хотя обсуждение касалось соглашения об Ассоциации с ЕС, участники дебатов перенесли тему в плоскость выбора Армении между Западом и Россией. Одни утверждали, что во многих бедах Армении и других стран постсоветского пространства виноваты "имперские амбиции России": Москва якобы всячески препятствует реализации европейского вектора указанных государств, для которых Европа - нечто вроде "спасательного круга". Они также отмечали, что соглашение об Ассоциации откроет новые экономические перспективы - полумиллиардный европейский рынок и инвестиции ЕС в экономику Армении. Другие придерживались мнения о том, что Армения должна выбрать путь евразийской интеграции и вступить в Таможенный союз.Третья группа подчеркивала, что следует выйти за рамки "ложной проблемы" однозначного выбора и поставить вопрос равномерного сотрудничества, как с ЕС, так и с Таможенным союзом.
Касательно Армении, как заметил Киракосян, существуют несколько угроз в плане реализации соглашения об Ассоциации с ЕС. Первой угрозой он назвал проблему имплементации соглашения, поскольку в Армении приняты многие соответствующие европейским стандартам законы, однако процесс их реализации проблематичен. Угрозой номер два, уверен эксперт, выступает олигархия, которая сконцентрировала в своих руках экономику и разъедает ее потенциал. Третья угроза, на его взгляд, носит внешний характер - это Россия. "Россия также фигурирует здесь в качестве угрозы, с которой Армения должна стремиться к большему балансу в отношениях. Москва должна адекватно оценить роль и значение Армении в регионе, которая является здесь гарантом стабильности. С другой стороны и Ереван на должном уровне не оценивает свое значение в регионе. Частичное переосмысление роли Еревана в регионе не нанесет урон армяно-российским стратегическим отношениям. Отношения были стратегическими и такими останутся", - считает политолог.
На его взгляд, внешнеполитический выбор Армении исходит из антуража региональной безопасности. "Армения открыта для сотрудничества с Таможенным союзом, однако сотрудничество не значит членство. Здесь не ведется игра с нулевым выигрышем. С подписанием соглашения об Ассоциации выиграют все. В этом плане Вильнюсский саммит стран партнеров ЕС (запланирован на ноябрь текущего года - ред.) пройдет без особых сложностей, однако проблемы начнутся после подписания соглашения об Ассоциации, поскольку это значит обозначение четкого пути по осуществлению перемен внутри Армении. Кардинальные перемены ожидаются в экономике, где сейчас доминируют монополисты и олигархи. Может быть существующий статус-кво в экономике исходит из узких интересов олигархии, однако это имеет катастрофическое воздействие на государство. Вызовы Армении исходят из ее внутреннего уклада. Только олигархи в Армении не думают о том, что они постепенно должны исчезнуть. В этом плане для Армении хорошей возможностью является соглашение об Ассоциации", - подчеркнул Киракосян.
Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС очень важно для Армении как с точки зрения безопасности, экономики, так и государственного строительства. Такое мнение выразил эксперт центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. На его взгляд, Соглашение об Ассоциации для Армении является "спасательным кругом". "Соглашение весьма необходимо Армении, в противном случае нас ожидает потеря государственности", - резко заявил Меграбян, что вызвало улыбку на лицах многих участников обсуждения. Свои тезисы Меграбян изложил в пассионарном и категоричном тоне. Они в основном касались того, что в проблемах Армении виноваты власти, общество своим безразличием и "имперские амбиции России", которая всячески препятствует евроинтеграции Армении и других участников программы "Восточное партнерство". "Россия рассматривает евроинтеграцию стран постсоветского пространства прямой угрозой для себя в плане ослабления ее влияния на этом пространстве. Москва достаточно успешно проводит политику порабощения европейского вектора. Более того, ЕС часто идет на поводу России и жертвует своими отношениями со странами партнерами, чтобы не раздражать сильно Москву", - сказал эксперт.
На его взгляд, регион не выступает как единое целое в процессе еврионтеграции по двум причинам - наличие конфликтов и дислокация российской военной базы в Армении. "Конфликты, конечно, мешают тому, чтобы регион выступал как единое целое в процессе интеграции с Европейским союзом. Однако Соглашение об Ассоциации есть тот механизм, который посредством установления торговых отношений и ликвидации таможенных препятствий, может все больше сблизить государства региона. С другой стороны безответственное поведение Турции и закрытое состояние армяно-турецкой границы позволяет России выступать здесь в качестве спасителя. Это оправдывает дислокацию в Армении российской базы, которая на самом деле мешает консолидации региона", - подчеркнул Меграбян и вновь обратился к вопросу влияния России на Армению. "Стержнями влияния Москвы в Армении являются коррупция, сращивание бизнеса и политики, олигархия и криминал. К такому результату мы пришли из-за безразличия общества и неподотчётности власти ", - сказал он, добавив, что в результате страна оказалась в "цивилизационной яме", откуда она может выбраться посредством евроинтеграции.

"Необходимо, чтобы подобные обсуждения носили предметный характер, поскольку из слов докладчиков я так и не понял, что мы обсуждаем", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер оппозиционной партии "Новые времена", известный своей пророссийской позицией политик Арам Карапетян. "На самом деле ситуация в нашей стране настолько плачевна, что куда бы мы не интегрировались, ничего не изменится. Как можно в военном и частично экономическом планах находится в одной системе, и делать цивилизационный выбор в пользу другой системы. Указанные системы антагонистически настроены друг против друга. Балансирующая политика властей Армении в форме "и ЕС, и Россия" чревата для нас новыми потерями. До сих пор указанная политика привела к оттоку населения и экономическому спаду. Можно долго продолжать эту линию, однако в демографическом плане страна будет кровоточить. Проблема на самом деле в действующей системе правления в Армении, а не в России или ЕС. В реальности, думаю, что Армения выберет путь вступления в Таможенный союз. Это большой рынок, где, в отличие от ЕС, наши товары уже занимают определенную нишу", - заключил Карапетян.

Решил и сюда скинуть статью,чтобы не были разбросаны статьи  по веткам с  армянской  тематикой.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90559

Завод Наирит может никогда не восстановить производство

Armenia Today [ 13.06.2013 | 18:08 ] Экономика , Армения

17297.jpg

Ереванский каучуковый завод может закрыться, но его сотрудники до сих пор надеются на возобновление производства.

Персонал крупного промышленного завода Армении, который был закрыт три года назад, все еще надеются, что может появиться инвестор, который возродит производство.

Хотя ереванский каучуковый завод Наирит приостановил производство, его сотрудники все равно получают зарплату.

«Вот уже третий год, как производство в Наирите приостановлено, 70 процентов сотрудников сидят дома и получают 2/3 зарплаты, - рассказал Сержик Бежанян, который уже много лет работает на заводе сменным мастером. - Остальные 30 процентов ходят на работу, чтобы поддерживать завод в нормальном состоянии, чтобы не было неисправностей, ничего не украли... Им зарплату выплачивают полностью, однако делается это с задержками».

29 апреля сотрудники завода устроили акцию протеста перед зданием правительства, требуя погасить задолженность по зарплате за 10 месяцев.

У Бежаняна нет оптимизма относительно того, что зарплаты будут выплачиваться вовремя. После аналогичной демонстрации, прошедшей в ноябре 2012 года, чиновники обещали не только выплатить задолженность по зарплате за 11 месяцев, но и восстановить производство. Бежанян сказал, что аналогичные обещания давались и после предыдущих акций протеста.

«Каждый раз, после очередной акции протеста, нам выплачивали зарплату за 1-2 месяца, а затем опять долго ничего не платили, - сказал он. - Если возможно было выплатить эти деньги, почему они этого не делали? Если должны были для этого взять кредит, то пусть взяли бы больше денег… мы не понимаем, что происходит».

Завод Наирит, который был запущен в 1940 году, играл ключевую роль в советской экономике, поскольку являлся единственным производителем искусственного каучука. Он также производил ряд другой химической продукции.

По оценкам правительства, на техническое переоснащение и перезапуск Наирита потребуется 512 миллионов долларов США, из них 146 миллионов необходимы для погашения долгов, а 366 миллионов – на модернизацию завода.

В 2006 году, акции завода Наирит приобрел консорциум польской, американской и российской компаний, а правительство Армении сохранило 10 % акций. Но задолженность завода продолжала расти, превысив стоимость акций, и таким образом акции вновь перешли под контроль банка, который выдал кредит для инвестиций.

В 2009 году на заводе произошел крупный взрыв, после которого производство так полностью и не восстановилось.

В 2011 году в тендере на выбор нового оператора Наирита победителем стала немецкая компания, но через некоторое время она просто исчезла.

В интервью от 15 апреля, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сказал, что три компании уже подали на рассмотрение министерства свои бизнес-планы относительно химического завода. Он не стал называть их, но сказал, что крупная российская нефтяная компания Роснефть также проявила интерес к Наириту.

«Роснефть не делала инвестиционных предложений; она только приступает к этому, - сказал он электронной информационной службе www.1in.am. - Роснефть является одной из крупнейших мировых компаний, и если она проявила интерес, то это станет большим успехом для Армении».

Московская газета Известия сообщила, что Россия согласилась предоставить Армении кредит размером в 400 миллионов долларов для модернизации Наирита.

Даже имея на горизонте лишь потенциальных инвесторов, возникают вопросы по поводу того, сможет ли Наирит конкурировать в условиях современной мировой экономики, и сколько будет стоить его восстановление.

«Из года в год, продукция завода теряет привлекательность и значение на мировом рынке. Если раньше мы занимали лидирующую позицию, то сейчас наш каучук и другие виды продукции менее конкурентоспособны … чем продукция китайских компаний», - выразил мнение экономист и глава исследовательского центра Альтернатива Татул Манасерян.

Манасерян сказал, что для спасения завода необходимо найти подходящего инвестора.

«Это могут быть компании-гиганты или международные корпорации, для которых риск будет оправдан, и которые могут позволить себе делать инвестиции, результаты которых будут видны не сразу и которые не принесут незамедлительную прибыль», - сказал он.

Бежанян сказал, что он и раньше слышал обещания о предстоящих сделках.

«Нам каждый раз говорят, что проходят переговоры, и что придет время, когда завод снова заработает нормально, - сказал он. - Англичане и русские приезжали посмотреть завод. Есть надежда на то, что завод возобновит производство, но когда это будет, нам не известно».

Несмотря на то, что у завода Наирит остались сотрудники, Манасерян предупреждает о том, что из-за отъезда из страны большого количества жителей, уже не осталось ведущих технических экспертов.

«Необходимо принять во внимание, что большое количество инженерно-технических кадров уже покинули Армению. Утечка кадров не является новой проблемой, но чтобы удержать оставшихся специалистов и подготовить хороший персонал, необходимо запустить целенаправленные программы и убедить оставшихся сотрудников, что они сохранят за собой свои места», - заключил он.

Арпи Бегларян (IWPR, Великобритания)

"Открытие Овика Абрамяна: Фактически, мы имеем дело с грабителями"-  не плохо живёте раз  есть ,что грабить.))

-----------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90538

Открытие Овика Абрамяна: Фактически, мы имеем дело с грабителями

Armenia Today [ 13.06.2013 | 14:53 ] Политика , Армения

Спикер НС Армении Овик Абрамян удивлен отчетом Контрольной палаты Армении. «Фактически, мы имеем дело с грабителями, и никаких шагов в этом направлении не предпринимается. Я думаю, все представленные материалы должны быть направлены прокуратуру, поскольку каждый год говорится об этом, но никаких подвижек нет. Чем все это закончится? Некоторые люди пожирают  бюджетные средства, а какой ответ дают уполномоченные чиновники?», - заявил Абрамян.

В свою очередь глава КП Ишхан Закарян проинформировал, что часть дел уже направлена в прокуратуру, ответы на другие – размещены  на сайте правительства. «Конечно, есть ответы, которые можно просто посчитать таковыми. Проблематичными остаются сферы закупок и строительства», - отметил он, подчеркнув необходимость совместной работы для исправления ситуации. 

Однако данный ответ не удовлетворил спикера НС. «Если мы не наказываем, создается впечатление, что мы также становимся участниками этих преступлений. Разве есть незаменимые чиновники, г-н Закарян? Мы должны освободиться от подобных злоупотребляющих должностных лиц. Я удивлен. Представленные вами данные должны повлечь за собой серьезные последствия. Кстати, я не ожидаю ответа на мои высказывания», - заявил Абрамян.

И, тем не менее, Ишхан Закарян откликнулся, заявив: «Но говорить публично – смелая позиция властей». 

В свою очередь вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов подчеркнул необходимость освобождения от коррумпированных чиновников. «Вы отметили, что основные злоупотребления имели место в сфере строительства и закупок. Я понял, что проблем очень много. Одно, когда человек допустил упущения, другое – когда растратил. Что значит оплата неосуществленной работы? Он ведь это не из отцовского дома взял. Это средства налогоплательщиков и народа. Мы должны немедленно освободиться от этих коррумпированных чиновников. Мне также интересно, сколько уголовных дел было возбуждено после этого отчета. Время богатых и счастливых чиновников прошло, и это политическое заявление», - заявил Шармазанов.

Ишхан Закарян заверил, что полностью разделяет его призыв. «Мы работаем в этом направлении. Я призываю все фракции работать с нами. Действительно, есть серьезнейшие коррупционные риски, все об этом говорят, и мы призывам и оппозицию, и власти вместе решить эту проблемы. Что касается наказания, то это не входит в наши функции», - подчеркнул он.

В свою очередь Шармазанов отметил: «Я не думаю, что КП должна быть искусственным дамокловым мечом. Мы должны отличать мокрое от сухого, и эти чиновники должны быть в соответствующем месте. Кто не готов работать нормально, должно либо уйти домой, либо нормально работать».

Что думает коричневая Наирочка о толерантности  из отчищенной от всех наций армении.))) Забавная  навязчивая армянская  история))))  

-----------------------------------------------------------------------------------------

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130614/210018529.html

Армянский фактор в протестах в Турции и Азербайджане
("Lragir", Армения)
Наира Айрумян (Նաիրա Հայրումյան)

209998315.jpg
©  РИА Новости Андрей Стенин

context.gif

Комментарии:14
14/06/2013prochit_posdnee.png
В ходе протестного движения в Турции и Азербайджане все более значимым становится армянский фактор. Вряд ли армянское государство тратит деньги на то, чтобы вставлять палки в колеса соседних государств. Это происходит потому, что, несмотря на Геноцид, депортацию и прочие методы притеснения  армян, в этих странах жив армянский дух, и его никто не может игнорировать.

В Стамбуле на площади Таксим, где несколько веков располагалось армянское кладбище, прозвучали призывы восстановить памятник жертвам армянского Геноцида, установленный в 1919 году и снесенный в 1940. На площади было заявлено, что ступени парка Гези выложены из армянских надгробных памятников, и от этих слов многих наверняка пробрала дрожь. Турецкие власти обвинили в протестах в парке Гези кого угодно – и экстремистов, и внешние силы, и Запад. Пока среди обвиняемых не упоминают армян. В отличие от Азербайджана, где Ильхам Алиев назвал своего оппонента на будущих президентских выборах Рустама Ибрагимбекова приспешником армян.

Эксперты в Армении обоснованно предупреждают, что участие армян в акциях протеста в Турции может привести к новому кровопролитию. В акциях принимает участие армянская организация «Нор Зартонк», однако, очевидно, что протесты могут стать стимулом к тому, чтобы многие криптоармяне заявили о своей этнической принадлежности.

В Турции явно начались серьезные процессы, которые не ограничиваются протестами против Эрдогана. Насильственно объединенные в рамках одной империи различные этнические, религиозные группы, которые долгие годы были лишены истории, свободного волеизъявления, где всех подстригали под этнос «турок», не могут так долго существовать. Пока в человеческом мире существует понятие идентичности, каждый человек должен иметь возможность свободно проявлять ее.

В Азербайджане также большие проблемы  с идентичностью. Никто не может сказать, есть ли в этой стране государствообразующий этнос. Тюркоязычные азери, исповедующие, однако, не суннизм, как в Турции, а шиизм, как в Иране, множество курдов, представителей других наций – все они хотят проявлять свою идентичность. А в Азербайджане сейчас это невозможно.

Идентичность связана у оседлых наций с определенной территорией, с имуществом, с памятниками. Лишение армян идентичности на территории современной Турции сопровождалось лишением их ареала проживания. И возвращение права на проявление идентичности не может проходить без обсуждений вопроса об ареале их проживания и имуществе. Так же, как в современном Азербайджане, даже спустя 500 лет будут обнаруживаться следы армянской идентичности и собственности. А в Турции наверняка появятся и другие призывы, не только по поводу восстановления памятника жертвам Геноцида.

"Губернатор Алтайского края Александр Карлин: "Президент России призвал улучшить условия жизни людей"- В РФ наступили советские времена,  речи цитируются ,но не исполняются.

-------------------------------------------------------

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: "Президент России призвал улучшить условия жизни людей"
2-24.jpgГубернатор Алтайского края Александр Карлин. Источник: altairegion22.ru
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с Президентом Российской Федерации в рамках совещания по вопросам организации государственного управления, прошедшего в Москве, - сообщили ИА REGNUM в администрации региона.
"Президент России емко и конкретно сформулировал задачи в области повышения эффективности государственного управления. Было четко обозначено: все принятые управленческие решения должны вести к главной цели - улучшению условий жизни людей, повышению уровня благосостояния нашего общества", - сообщил Александр Карлин.
Владимир Путин потребовал: "Государственным служащим надо не закрываться бумагами, а решать конкретные проблемы граждан".

Александр Карлин также отметил, что Президент России обратил внимание губернаторов на "необходимость придерживаться сегодня современного стиля управления, который предполагает открытость, учет мнения граждан, привлечение профессиональных сообществ к принятию решений и оценке эффективности их реализации".
Отмечая загруженность губернаторов текущей работой, Владимир Путин, тем не менее, подчеркнул необходимость "изучать мировой управленческий опыт, совершенствовать технологии организации государственного управления".

"Армен Рустамян: Отдельные лица в Армении владеют большим количеством оружия, могут вооружить целые батальоны" -  так ,чио же вы тогда выёживаетесь со своими европейскими ценностями? Дикуши!)))

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90623

Армен Рустамян: Отдельные лица в Армении владеют большим количеством оружия, могут вооружить целые батальоны

Armenia Today [ 14.06.2013 | 15:26 ] Политика , Армения

АРФД будет держать в центре своего внимания ход расследования дела об убийстве во дворе дома экс-главы администрации Сюникской области Сурена Хачатряна.  Об этом сегодня на брифингах в парламенте заявил член фракции АРФ “Дашнакцутюн” Армен Рустамян, выразив надежду, что дело получившее подобную огласку  будет расследовано должным образом.

В целом, оценивая инцидент, Рустамян отметил, что система воспроизводства властей привела к тому, что в стране появились люди, обладающие “венцом неприкосновенности”. Он подчеркнул, что в Сюникской области самый высокий процент воспроизводства властей. Рустамян напомнил, что когда действующий премьер был только назначен на этот пост, он поручил провести служебное расследование в связи со злоупотреблениями в этой области. “Однако впоследствии “выяснилось”, что никаких злоупотреблений нет, наоборот там все блестяще, а руководство заслуживает поощрения и похвалы”, - заявил депутат, добавив, что подобные процессы приводят к тому, что определенные люди начинают считать себя неприкосновенными. Подобные случаи будут продолжаться, если власти не возьмутся за ум и не поймут, что перед законом все должны быть равны.

Этот случай, считает Рустамян, вновь актуализировал вопрос законодательного регулирования вопросов, связанных со владением оружия.  Он отметил, что АРФД неоднократно поднимала этот вопрос, но его рассмотрение отклыдывалось. В то же время, на лицо то обстоятельство, что отдельные лица в Армении владеют большим количеством оружия, могут вооружить целые батальоны.

"Армен Рустамян: Власти Армении монополизировали все в стране"-  может проще назвать её мафией?))

------------------------------------------------------------------------

Армен Рустамян: Власти Армении монополизировали все в стране

Armenia Today [ 14.06.2013 | 15:44 ] Политика , Армения

Власти Армении монополизировали все в стране, теперь пытаются также завладеть оппозиционным полем. Об этом  заявил член фракции АРФ “Дашнакцутюн” Армен Рустамян, комментируя выступление спикера парламента Овика Абрамяна, выступившего с резкими замечаниями в связи со злоупотреблениями, зафиксированными Контрольной палатой.

По его словам, власти пытаются поднять проблемные вопросы, выступить с критикой, пытаясь дать понять общественности, что могут выполнить функции оппозиции лучше протестных силы. Но вся суть в том, что одного лишь  признания в преступлении не достаточно, необходимо идти дальше, иначе это уже становится цинизмом. Признавая наличия преступления, но не наказывая виновных, власти фактически дают понять “можем - делаем”, а этой уже из области принципов криминального мира.

На вопрос не считает ли он, что подобное допустила сама оппозиция своей слабостью, Рустамян отметил, что задачей N1 для протестных сил является объединение. Он отметил, что по ряду вопросов оппозиционные силы имеют общую позицию и могут пойти по пути объединения для воплощения этих согласованных приоритетных вопросов, невзирая даже на разницу в идеологии.

"Премьер-министр Армении: Негативная информация в СМИ препятствует осуществлению реформ" -  теперь ясно от куда на армянские головы сыпятся несчастья,  всему виной является армянские СМИ.)))  По армянски Чудно!

------------------------------------------------------------
http://www.regnum.ru/news/polit/1671586.html

Премьер-министр Армении: Негативная информация в СМИ препятствует осуществлению реформ
33-11.jpgПремьер-министр Армении Тигран Саркисян. Иллюстрация: gov.am
В стране не может быть сформировано гражданское общество, если деятельность правительства не является прозрачной и открытой. Об этом заявил 14 июня премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе международного форума "Партнерство открытого управления - Армения". Причиной этого, по словам премьера, является наличие у власти механизма принуждения.
"Власти в стране владеют монополией на принуждение, и общество должно быть уверено, что этот инструмент не применяется во зло. Если в обществе не будет такой уверенности, оно не может развиваться. Поэтому необходимо, чтобы любое действие властей контролировалось обществом, которое имеет право сомневаться, правильно ли используется этот механизм", - заявил глава правительства. Справедливое распределение и расходование финансовых средств, как он считает, также предполагает постоянный общественный контроль.
Саркисян подчеркнул, что у Армении нет альтернативы построению гражданского общества. Необходимо, чтобы общество было подробно осведомлено о работе исполнительного органа, могло различать ложь от правды, чтобы программы развития правительства достигли своей цели, считает премьер.

По его словам, общество легко осваивает сенсационные новости, и последние в основном имеют негативный окрас, и в результате телевидение оказывается переполненным негативной информацией, порождая разочарование, недоверие и постоянное недовольство. Это в свою очередь препятствует осуществлению реформ. Он указал на тот факт, что СМИ постоянно передают информацию о распылении бюджетных средств, но при этом отсутствуют указывающие на это факты и доказательства. "Эта работа требует профессионализма, СМИ, которые занимаются расследованиями, нацелены на раскрытие злоупотреблений со стороны властей, должны иметь знания и возможности для анализа этих данных, чтобы не распространять дезинформацию", - подчеркнул глава правительства. Напомним, что на днях Саркисян представил заявление в прокуратуру связи с публикацией на сайте Hetq.am с просьбой рассмотреть и расследовать информацию в статье. Отличающееся особым отношением к премьеру издание в свой публикации обвиняло Саркисяна в рейдерстве путем его оффшорных компаний. Премьер утверждает, что у него или его близких нет компаний в оффшорах.

" Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану" -  ))) армяне переживают, как бы   весь  проблемный Дагестан не передали Азербайджану.)))  Россия ни кому  ни одного метра   в подарок не даст.

На счёт 2 сёл, это уже не смешно, или надо быть тупыми как пробка или  чёкнутами, как саркисян.)

С водозабором аналогично.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

СМИ: Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану

Armenia Today [ 14.06.2013 | 14:02 ] Политика , Азербайджан , В мире

Россия снова отдала часть территории Дагестана Азербайджану. Об этом сообщает Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

По информации ФЛНКА, российские власти отдали соседу три больших участка с горными пастбищами. Эти места жители-лезгины использовали для выпаса скота и сельскохозяйственных нужд.

Как отмечается, это уже не первая территориальная уступка. В позапрошлом году, напомним, РФ передала Азербайджану два дагестанских села и половину водозабора реки Самур. В районах, у которых отняли территории, живут примерно 300 тысяч человек. Руководитель Докузпаринского района Аббасов пытался усовестить МИД РФ: "Как людям жить дальше?". Однако дипломаты ответили: "Все уже решено… Договор заключается во имя дружбы и кооперабельности".

По данным Федерации, в середине мая в Москве состоялось заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Событие осталось незамеченным, лишь в Азербайджане несколько информационных агентств разместили краткие новости по этому поводу, пишет Росбалт.

"Армен Рустамян: Власти Армении монополизировали все в стране"-  может проще назвать её мафией?))

Армен Рустамян: Власти Армении монополизировали все в стране

Armenia Today [ 14.06.2013 | 15:44 ] Политика , Армения

Власти Армении монополизировали все в стране, теперь пытаются также завладеть оппозиционным полем. Об этом  заявил член фракции АРФ “Дашнакцутюн” Армен Рустамян, комментируя выступление спикера парламента Овика Абрамяна, выступившего с резкими замечаниями в связи со злоупотреблениями, зафиксированными Контрольной палатой.

По его словам, власти пытаются поднять проблемные вопросы, выступить с критикой, пытаясь дать понять общественности, что могут выполнить функции оппозиции лучше протестных силы. Но вся суть в том, что одного лишь  признания в преступлении не достаточно, необходимо идти дальше, иначе это уже становится цинизмом. Признавая наличия преступления, но не наказывая виновных, власти фактически дают понять “можем - делаем”, а этой уже из области принципов криминального мира.

На вопрос не считает ли он, что подобное допустила сама оппозиция своей слабостью, Рустамян отметил, что задачей N1 для протестных сил является объединение. Он отметил, что по ряду вопросов оппозиционные силы имеют общую позицию и могут пойти по пути объединения для воплощения этих согласованных приоритетных вопросов, невзирая даже на разницу в идеологии.

Можно заподозрить меня а предвзятости по отношению к  армении называя её  мафиозным государством, но и  американский эксперт  считает армению мафиозным государством.))))

-------------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=90643

Вашингтону сложно уделять много внимания Азербайджану и его выборам

Armenia Today [ 14.06.2013 | 18:19 ] Политика , Азербайджан , В мире

17309.jpg

Американский эксперт по  Ближнему Востоку, Ирану и Турции Майкл Рубин в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan поделился своим видением ситуации в этом регионе и в Азербайджане.

На вопрос, что происходит в Турции и как это может сказаться на регионе  Кавказа,  эксперт сказал, что события в парке Гези – это только повод. Причина – недовольство населения  растущим  авторитаризмом Эрдогана.

Что касается влияния на Кавказ, то там положение уже осложнено желанием соседних стран использовать  нестабильность для своих целей.

Хуже всего ситуация в Армении. В то время как армянское лобби в Америке основное внимание уделяет признанию Геноцида армян 1915 года и работает против Азербайджана,  в самой Армении население страдает от мафиозного государства, где нет иностранных инвестиций. Ситуация стала настолько плоха, что вся молодежь уезжает,  с момента обретения независимости, одна треть населения покинула страну.

Растет беспокойство и о будущем Грузии. Если новые власти попадут под  влияние Москвы, то Россия далее будет усиливать свое влияние и на Азербайджан.

Что касается самой Турции, то оппозиция в этой стране не так сильна и разобщена. Однако движение в защиту парка Гези может привести на арену новое поколение лидеров.

Вероятен также раскол в правящей партии Справедливости и Развития и конкретно между президентом Гюлем и премьером Эрдоганом.

Не секрет, что среди работников полиции и безопасности сильно влияние священнослужителя  Фетулла Гюлена, которого называют человеком мира. Между Гюленистами и сторонниками Эрдогана есть различия, которые могут обостриться.

Накануне  Баку посетила большая американская делегация, включая советников Обамы и более 100 конгрессменов и сенаторов.  Не является ли это подтверждением того, что официальный Баку  нанимает "друзей" среди политиков США, используя для этого

нефть?

Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что сообщения об этой поездке были  преувеличены: в делегации было два бывших советника Обамы и только около дюжины  конгрессменов. Были также сенаторы от 40 различных штатов Америки и неправильно приравнивать их к членам  Конгресса США.

«Я понимаю озабоченность оппозиции по поводу этой конференции, но полагаю, что это беспокойство преувеличено.  Вашингтон и Баку имеют ряд общих стратегических интересов, и партнерство служит обеим странам. Наличие друзей в Вашингтоне, разъяснения конгрессменам о проблемах Азербайджана, и об  «оккупации Нагорного Карабаха» – важно для Азербайджана. Учитывая силу армянского лобби в Вашингтоне,  Азербайджану давно пора  активно искать друзей среди конгрессменов в США. Эти друзья  могут повлиять на американскую дипломатию. Не стоит забывать, что  Госдепартамент осуществляет политику, но создает ее – Конгресс», - сказал эксперт.

Каковы связи правительства Азербайджана с  Турецко-Американской торговой палатой – организатором визита конгрессменов в Баку?

На этот вопрос Рубин сказал, что главным спонсором поездки был SOCAR. Что касается Американского евразийского совета и Американо-Турецкой палаты, которые  считаются связанными с Фетуллахом Гюленом, то их представители оказывали организационную поддержку мероприятию. Однако сам факт выбора помощников вызывает некоторые вопросы, сказал Рубин.

Госсекретарь Керри,   во время встречи с главой МИД Азербайджана, вскользь упомянул проблему прав человека и демократии в Азербайджане.  Означает ли это, что интерес США к этим вопросам снизился, несмотря на то, что через несколько месяцев в Азербайджане пройдут  выборы?

На это эксперт ответил, нельзя забывать, что на фоне  гражданской войны в Сирии, постоянного кризиса в Северной Корее, нестабильности в Египте и Иордании и страха перед усиливающимся Китаем,  Вашингтону сложно уделять много  внимания  Азербайджану и его выборам.

Тот факт, что права человека и демократия упоминается – фактор  положительный, Однако некоторые дипломаты не заботятся вообще о демократии и считают, что ограничивая рассуждения о демократии и правах человека, они наилучшим образом способствуют хорошим отношениям.

«Я лично не согласен с таким подходом. Я не видел, чтобы Керри когда-то занимал твердую позицию. Он всегда мечтал стать госсекретарем, но он никогда не был человеком принципов.   Тем не менее, правительство США будет продолжать добиваться реформ в Азербайджане».

После поездки Мамедъярова в Вашингтон, правящая партия в Баку официально выдвинула  Ильхама Алиева на третий президентский срок. Значит ли это, что Вашингтон не имеет возражений по данному поводу?

На этот вопрос Рубин сказал, что Вашингтон будет продолжать настаивать на реформах, независимо от того, кто является президентом, но вряд ли слишком много внимания будет уделено Азербайджану. В то время как правительство Азербайджана явно хочет одобрения со стороны Вашингтона кандидатуры президента Алиева, в  правительственных кругах  США всегда будет понимание того, что партнерство между Вашингтоном и Баку должно сохраняться, независимо от того, кто станет президентом в США или Азербайджане.

"Мехрибан Алиева – запасной вариант азербайджанских властей" - от куда такой интерес у армян к нашим выборам? )Надеются ,что придут режиссёры и  профукают Карабах де-юре?) Мехрибан имеет конституционное право баллотироваться  и кто бы не визжал и как бы не возмущался против закона идти  бесполезно .) Она  имеет право!

Многие хотят управлять Азербайджаном , да ни всякому по плечу.)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info...Ru&NewsID=90646

Мехрибан Алиева – запасной вариант азербайджанских властей

Armenia Today [ 14.06.2013 | 18:37 ] В прессе , Азербайджан

17310.jpg

Представляем статью азербайджанского журналиста Шахназа Бейляргызы (Азадлыг) о новой стратегии клана Алиева.

На прошлой неделе на съезде партии «Ени Азербайджан» были избраны четыре новых заместителя председателя - Ильхама Алиева. Одним из них стала его супруга, депутат, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Трое других заместителей – исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов, президент Национальной Академии наук Акиф Ализаде, заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Среди прочих заместителей больше внимания, дискуссий и комментариев привлекла персона Мехрибан Алиевой. Вопрос «Почему на пустовавший долгие годы пост одного из заместителей была назначена именно первая леди?», видимо, интересует многих.

«ЛЮДЕЙ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ОПЕРЕТЬСЯ»

Член правления Движения REAL Эркин Гадирли:

«Вызывает беспокойство, что весь этот политический процесс переходит на личную плоскость, принимает семейную, клановую форму правления. Прошедшие события показывают, что политические процессы в стране протекают в ошибочном направлении. Возможно, число людей, на которых может опереться президент внутри партии уменьшилось настолько, что он выбирает себе заместителем свою супругу? Потому и сужают круг. Скажем, выбрали самое естественное окружение – формат семьи».

«МЕХРИБАН АЛИЕВА - З.СНОЙ ВАРИАНТ ВЛАСТИ»

Член Национального совета Зафар Гулиев говорит, что его не удивило это решение. Он напоминает, что правящая партия однажды пользовалась таким сценарием:

«Еще во времена Гейдара Алиева ПЕА превращалась в инструмент правящей семьи, мягко говоря. Если не ошибаюсь, на съезде правящей партии в 2001 году заместителем председателя партии был избран Ильхам Алиев. В то время в стране и за рубежом полагали, что таким образом Гейдар Алиев готовится к передачи власти своему сыну. И действительно, Ильхам Алиев пришел к власти и спустя 2 года был избран председателем ПЕА».

По мнению Зафара Гулиева, последние решения ПЕА говорят о приводе Мехрибан Алиевой в исходное положение для старта, о подготовке ее к предстоящим президентским выборам:

«Внезапная передача власти может реализоваться посредством Мехрибан Алиевой. В то же время есть такая версия – это шаг не в далекое будущее, а в президентские выборы, которые состоятся в этом году. Власть готовит и запасной вариант, даже если ПЕА выдвинула кандидатуру Ильхама Алиева. В зависимости от хода событий, к примеру, если Ильхам Алиев не захочет выдвижения свое кандидатуры или будет вынужден отозвать ее, в выборах может принять участие Мехрибан Алиева. Ни одна из этих версий не исключена. Делать прогноз на выборы этого года трудно».

«ОНА ПРИВНЕСЕТ НОВУЮ АТМОСФЕРУ»

Член политического совета ПЕА, депутат Евда Абрамов назвал мнение Зафара Гулиева абсурдным. Он не разделяет мнения о связи между избранием М.Алиевой зампредом и предстоящими выборами. По словам Е.Абрамова, ПЕА должна была назначить Мехрибан Алиеву на эту должность раньше:

«Мехрибан ханым привнесет новую атмосферу в ПЕА. Она будет помогать господину президенту и в партии. Иные предположения – чепуха. Какая связь между избранием М.Алиевой зампредом ПЕА и предстоящими президентскими выборами?».

По мнению Абрамова, избрание М.Алиевой приведет к значительным качественным изменениям в правящей партии:

«Расширится социальная база партии.  Заместительский институт станет более серьезным. Обратите внимание на предыдущих заместителей. Чем это закончилось? Господин президент создал такой заместительский институт, чтобы он помогал ему в создании сильного Азербайджана. То есть нужно, чтобы заместители были стабильны, выполняли указы вышестоящих органов. Прежние замы себя не оправдали в этом смысле. Некоторые стали послами, некоторые проявили интерес к другим сферам, а кто-то оказался под следствием. А этот институт будет более оперативным, сильным».

ПРЕДЫСТОРИЯ

В последние годы у ПЕА был один заместитель – Али Ахмедов. Посты трех заместителей партии оставались свободными с 2005 года.

Один из зампредов партии – Али Нагиев ушел с должности министра в 2005 году и работал послом до 2011 года.

Другой заместитель Сирус Тебризли, жестко критиковавший власть, в том числе руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева, был отстранен из партии в 2007 году. Тебризли был одним из «91-х» - инициативной группы по возвращению Гейдара Алиева во власть.

Зампред ПЕА Муртуз Алескеров скончался в 2012 году.

Мехрибан Алиева, врач по образованию, была избрана членом Политсовета ПЕА в 2005 году.

В 2005 и 2010 гг. избрана депутатом Милли Меджлиса.

Руководитель Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева является президентом Азербайджанской Федерации по гимнастике с 2002 года

В 2004 году она стала послом доброй воли UNESCO, в 2006 году – послом доброй воли ISESCO.

Из прочитанного можно сделать вывод:  "блокада",  изолирование    наносит  ущерб  армении гораздо меньше, чем   собственная коррумпированная власть!   Карабахцы грабя  мстят  армении за  прошлые оскорбления.))). Представьте (!), карабахская шпана   осадила  всю армению изгнав  почти  всех с территории армении! ))) Саранча! Варвары ! Потомки "маршала" абрамяна))))

---------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1671619.html

Доклад Контрольной палаты Армении всколыхнул политическое поле страны

Доклад Контрольной палаты (КП) Армении, свидетельствующий о хищении государственных средств, особенно в сфере госзакупок и градостроительства, вызвали резкую реакцию парламентских сил. Единый подход к докладу среди депутатов не сложился. Часть парламентариев назвала процесс обсуждения доклада КП "постановкой", другая часть посчитала его серьезным документом, свидетельствующем о хищении средств госбюджета. Наконец, третья часть назвала доклад компроматом властей против "своих", чтобы стабилизировать систему.
"Доклад Контрольной палаты, по сути, свидетельствует о грабеже средств госбюджета в особо крупных размерах со стороны различных чиновников. Этот документ необходимо переименовать в сообщение о преступлении и представить в генеральную прокуратуру. Однако пока этого не делается и в этом плане не ясна цель обнародования подобных обвинений. Есть подозрение, что документ свидетельствует о разворачивающихся интригах внутри системы власти", - заявил на брифинге в парламенте 14 июня глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, между тем добавив, что доклад КП есть свидетельство "о массовом грабеже" средств госбюджета, передает корреспондент ИА REGNUM.
Контрольная палата Армении 13 июня представила в парламенте доклад о ситуации с расходами госбюджета в 2012 году. Согласно документу, вопиющие случаи нарушений и хищения государственных средств были зафиксированы в таких сферах, как градостроительство и государственные закупки. Примечательно, что несколькими днями ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян представил исполнительную часть госбюджета 2012 года в парламенте и отметил, что расходная часть бюджета не до конца выполнена и правительство сэкономило средства. Представляя доклад в Национальном собрании глава КП Ишхан Закарян также подчеркнул, что проведенные исследования свидетельствуют о том, что во многих сферах ситуация остается неизменной: "Из года в год в одних и тех же сферах обнаруживаются одинаковые нарушения".
Указанное заявление возмутило спикера парламента Овика Абрамяна, который обрушился с критикой на Контрольную палату и правительство. "Получается, средства госбюджета разъедаются. Вы каждый год представляете доклады, где есть факты хищения государственных средств, однако ситуация не меняется. В этом плане определенные выводы должен сделать и премьер-министр Тигран Саркисян", - возмутился армянский спикер.
Критика Абрамяна в адрес властей неадекватно была воспринята парламентской оппозицией. Фракции неправящих политических сил назвали ее попыткой "вторжения в оппозиционное поле". "Власть монополизировала политику и экономику, теперь очередь за оппозиционным полем. Порой власти выступают с такой критикой в свой адрес, что уже сказать-то нечего. Однако на самом деле, заявления властей не подкреплены реальными действиями. Критика без действий в направлении обнаружения и наказания коррумпированных чиновников - проявление цинизма. Если нет действий, это уже смахивает на спектакль", - подчеркнул глава фракции партии "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, добавив, что в сложившейся ситуации долю вины имеет и оппозиция, которая находится в раздробленном состоянии. "Перед оппозицией в настоящий момент стоит сверхзадача - консолидация, чтобы общество имело политическую альтернативу властям", - подчеркнул депутат отвечая на вопрос ИА REGNUM.
Обвинить оппозицию в бедах страны, чем сейчас занимаются власти, все равно, что перекладывать проблему "с больной головы на здоровую". Об этом заявил депутат фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян. На самом деле, по его словам, власти создали такую пирамидальную систему правления, которая через механизмы "заложников" держит в подчинении всех остальных. "Это хорошо продуманная пирамидальная коррумпированная система, в которой, чтобы заработать деньги, начиная с владельца просто киоска до крупных бизнесменов, необходимо быть замешанным в коррупционных схемах. Именно причастность к коррупционным операциям делает элементы системы уязвимыми перед верхушкой пирамиды. Таким образом, на всех есть досье, можно возбудить уголовные дела и держать их в узде. В этом плане доклад Контрольной палаты есть свидетельство сказанного с тремя действиями - выявление нарушений, их обнародование и в случае необходимости наказание. Власти ради удержания и укрепления системы иногда могут и пожертвовать слабыми фигурами. Однако масштабного процесса по устранению коррупции и наказания правонарушителей не следует ожидать, поскольку это может привести к гибели системы", - пояснил Манукян.
Фракция коалиционной партии "Оринац еркир" выступила за отправку доклада КП в Генпрокуратуру для выявления и наказания преступников. "Есть факты масштабных хищений. Например, в сфере госзакупок за один метр электрического провода, стоящего в реальности 110 драмов ($0,25) было выделено 800-1000 драмов ($2,5). В связи с этим фракция "Оринац еркир" решила выступить с законодательной инициативой, согласно которой, при обнаружении нарушений и фактов хищения средств госбюджета, Контрольная палата будет обязано передать в прокуратуру", - заявил депутат фракции коалиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян.

Парламентские обсуждения по докладу КП назвал спектаклем и глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, имея в виду "популистские заявления" оппозиционных депутатов. Что касается критики власти в свой адрес, парламентарий с иронией сказал: "Когда оппозиция находится на нулевом уровне, власти вынужденно берут на себя и ее функции". Коснувшись темы хищения средств госбюджета, Саакян признал, что приводимые факты в докладе КП свидетельствуют о слабости механизмов контроля при расходовании бюджетных средств. Относительно возможного наказания виновных в растрате чиновников политик оговорился: "После принятия политического решения". Затем он попытался исправить сказанное, заметив, что власти при необходимости могут сделать политические выводы из доклада, однако по уголовно преследуемым явлениям должны принять решения такие структуры, как генпрокуратура и следственные органы.

"Посол отметил, что положительный эффект для решения конфликта может иметь только сотрудничество с обеими странами, и Иран этим занимается"  -   тренируйтесь кусать локоть,придёт время пригодится.)

Фото  "мы так всех наё..ваем"

------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1671650.html

Иран намерен тесно сотрудничать с Арменией и Азербайджаном для решения карабахского конфликта

41-5.jpgПосол ИРИ в Азербайджане Мохсун Пак Айин. Иллюстрация: iranembassy.az
"Если какая-либо страна будет тесно сотрудничать только с Азербайджаном или только с Арменией, она не сможет внести вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но хорошие отношения Ирана с Азербайджаном и Арменией позволяют оказать содействие решению конфликта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 июня в Баку заявил в беседе с журналистами посол Исламской Республики Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.

Посол отметил, что положительный эффект для решения конфликта может иметь только сотрудничество с обеими странами, и Иран этим занимается.

Судя по карте ни чего чрезвычайного не произошло, скорее всего это наша территория и ни о какой сдачи РФ территорий не идёт, надуманно под шумиху, этакий армлезинг.

-----------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/society/1671652.html

Пастбища в Докузпаринском районе Дагестана уступили Азербайджану

Жители Докузпаринского района остались без летних пастбищ из-за передачи некоторых участков приграничных земель, принадлежащих России, Азербайджану. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, договор о делимитации границы был подписан в 2010 году, когда Муху Алиева сменил Магомедсалам Магомедов.

Тогда два российских села Харах-Уба и Урьян-Уба, входящие в состав Магарамкентского района, были переданы Азербайджану. Об этом стало известно, когда власти Азербайджана начали выселять жителей этих сел, граждан России. Оказалось, что к Азербайджану отошли и земли, которые относятся к высокогорному Докузпаринскому району. Жителям сел Кара-Кюре и Каладжух Докузпаринского района перекрыт доступ к летним пастбищам, альпийским лугам, где они пасли скот. Доступ перекрыт к участкам площадью 300 га и 900 га.

"Для России, может быть, - это мелочь, но для жителей района, - это рабочие места, им просто негде пасти скот", - отметил Керимхан Абасов. Местные жители о передаче пастбищных земель узнали лишь недавно, когда азербайджанские пограничники начали устанавливать маячки.

По словам собеседника, который входит в состав демаркационной комиссии, заседавшей с 13 по 17 мая в МИДе России, азербайджанская сторона не хотела, чтобы он озвучивал проблему утраты земель, которыми ранее на протяжении столетий пользовались жители Докузпаринского района.

Напомним, договор о делимитации границы многие годы не подписывали, поскольку были спорные территории, и стороны не могли договориться. В 2010 при подписании договора, как отметил Керимхан Абасов, его не пригласили, хотя он и является членом демаркационной комиссии. Он также не знал что, российско-докузпаринские земли отошли Азербайджану.

"А власти Дагестана и российские дипломаты подписали договор, не обратив внимания на такие мелочи, как докузпаринские пастбища", - сказал Керимхан Абасов.

С азербайджанской стороны в работе комиссии участвуют все главы приграничных районов. Но глав приграничных районов на дагестанском участке российско-азербайджанской границы не пускают, отметил Абасова. "Дипломаты не любят, когда муниципалы приграничных районов задают лишние вопросы", - заключил собеседник.

"Протесты в Турции нанесли удар по процессу евроинтеграции страны" -  вау, какой цинизм!   Водят турков,в как итальянского осла  привязав к палке сено.)
------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1671700.html

Протесты в Турции нанесли удар по процессу евроинтеграции страны
Германия ищет пути приостановления переговоров с Турцией о ее членстве в ЕС после реакции Анкары на протесты, развернувшиеся в стране. Об этом сообщает Financial Times.
Высокопоставленный немецкий дипломат заявил, что это не совсем хороший момент, чтобы давать Эрдогану какое-либо вознаграждение, имея в виду возобновление переговоров.

По словам неназванных немецких дипломатов, Берлин стремится убедить другие страны ЕС прекратить переговоры. По словам одного из дипломатов, "формируется консенсус" относительно того, чтобы отложить переговоры, сосредоточив внимание на региональной политике, в то время как другой источник заявил, что Франция, Италия, Швеция и Финляндия также склоняются к прекращению переговоров.
При этом Берлин пытается представить задержку переговоров как техническую формальность, чтобы не вызвать гнева Эрдогана.
Переговоры по членству Турции в ЕС планировалось возобновить 26 июня после трехлетнего перерыва, и их нынешний этап в значительной степени рассматривался, как возможность вывести процесс из тупика.

"Эдуард Попов: Вашингтон реанимирует тезис "холодной войны" и готовится к выборам в Азербайджане" -  какое-то злое ,недовольное  стратегическое исследование...  Чем искать ни кому не нужное  кто кого поддерживает, лучше бы  задались вопросом ,почему  так получилось?  Почему  Москва  строила политику по отношению к  Баку по принципу "никуда не денутся приползут?" Кто из "стратегов" советовал  ставить на  ереван ? Какими аргументами он  убеждал?

Кто будет отвечать за отношение, которые явно  являются  грубейшей ошибкой?   Кто лично советовал  видение такой политики по отношению к Баку? Сейчас и не определить.  США находящееся  ..знает где, оказывается ближе к Баку чем Москва ,как могло такое произойти?. Прожить вместе 200 лет и оказаться по разные стороны баррикад, для этого надо хорошо постараться.. 

http://www.regnum.ru/news/polit/1671750.html

Эдуард Попов: Вашингтон реанимирует тезис "холодной войны" и готовится к выборам в Азербайджане
1-60.jpgРуководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. Источник: milli-firka.org
Вашингтон сегодня пытается заведомо создать алиби президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на тот случай, если по итогам предстоящих в этой стране президентских выборов Алиев продолжит занимать свой пост. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов, комментируя недавнюю статью руководителя американского разведывательно-аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана. По мнению Попова, статья американского аналитика - геостратегический посыл, связанный в основном с планируемым процессом переизбрания Алиева.
"Общественное мнение на Западе готовят к нужному восприятию картинки президентских выборов в Баку. Естественно, в Вашингтоне рассчитывают, что действующий в Азербайджане режим продлит свое существование на очередные пять лет. Оппозиция, в том числе прозападная, сегодня рисуется еще большим злом, чем "чуть-чуть коррумпированный и немножко авторитарный" режим Ильхама Алиева. Создается заблаговременная посылка о том, что далеко не все оппозиционеры - ребята в белых шляпах", - заметил эксперт, при этом подчеркнув, что без критики тоже никто обходиться не собирается. Алиева будут критиковать, подчеркнул собеседник, но общий поток негативных оценок будет сводиться к постулату "этот свой, те - чужие". Иными словами, речь идет о принципе меньшего зла, а критика нужна, чтобы дать Алиеву-младшему понять следующее: не забывайся; шаг в сторону, и мы сменим нашу позицию.
В качестве аналогии Эдуард Попов привел ситуацию с выборами президента России в 1996 году, когда американские политтехнологи подготовили, а после выборов не заметили явные, массовые, вопиющие и буквально ужасающие нарушения. "Не заметили их по одной простой причине: выиграл "свой" кандидат, выгодный. В случае с Азербайджаном победу одержит Ильхам Алиев, Запад будет доволен, все путем", - сказал политолог.
По просьбе ИА REGNUM Эдуард Попов коснулся темы американо-российского противостояния, которое проходит через всю статью красной линией. Фридман в своей публикации излагает факты таким образом, будто холодная война ведется до сих пор, а Россия и США - главные геополитические, прямо скажем, враги. "Дело в том, что чем дальше, тем больше ухудшается ситуация на Ближнем и Среднем Востоке. Сначала камнем преткновения стала иранская ядерная программа, затем сюда вплелся сирийский конфликт... Много вопросов, по которым диаметрально противоположные позиции. Возможно возникновение новых проблем. Сложившаяся ситуация приводит к росту мировой поляризации, где Россия и США оказываются по разные стороны. Жесткие позиции США, Израиля и их союзников на Ближнем Востоке сокращают и без того малые возможности для маневра. Теперь Россия, последовательно выступавшая за мирную точку в иранском досье, за урегулирования сирийского конфликта без внешнего вмешательства, руками сирийцев, стала "неудобной". Очевидно, США и их союзники выдавливают Москву на условное поле врагов, где уже сегодня фигурируют Тегеран и, с некоторыми оговорками, Пекин", - поделился размышлениями Попов.
По сути, уверен аналитик, США провоцируют новую холодную войну в несколько модифицированном, адаптированном под современные условия варианте. "А различные аналитические центры, в том числе "теневое ЦРУ", как именуют Stratfor, служат этой идее. Ведь то, что пишут стратфоровские аналитики, сильно отличается от их реальных мыслей. Они четко осознают, что отношения Москва-Вашингтон по проблемным вопросам не черно-белые, а гораздо более сложные и многогранные. Тем не менее, они работают над формированием устойчивого, нужного им общественного мнения на Западе. Как бы конструируемая ими холодная война не переросла в горячую, ведь проблемных точек соприкосновения достаточно много", - указал он.
Обобщая, Попов выделил три наиболее явных аспекта: формирование "полезного" общественного мнения, зеленый свет для Баку на выборах, а также политико-психологическое давление на Россию, ее внешнюю политику в проблемных регионах - Ближний и Средний Восток, Кавказ в целом и пр. "Аналитики Stratfor (Джордж Фридман, Пол Гобблс и др.) известны как люди, сделавшие очень и очень много для того, чтобы возвести национальные интересы США в ранг моральных принципов и общественных ценностей. Раньше, скажем, для этого использовали религию, сегодня используют демократию. Не сложно вспомнить, как враг всего демократичного и демократического в мире Муаммар Каддафи в короткие сроки стал величайшим другом демократо-демократичности, участвовал в телемостах, читал лекции про арабскую демократию, а после был объявлен диктатором и убит в высшей степени демократичными террористами. Это просто показательный пример", - заметил Попов.

Что касается возможных позиции и действий России, направленных на сдерживание эскалации геополитического напряжения, по мнению эксперта РИСИ, внешняя политика Москвы достаточно адекватна существующим реалиям. "Россия последовательна в своих позициях, всегда выступает за мирное решение проблемных вопросов. Единственное, Москве стоило бы обращать больше внимания на практику применения так называемой "мягкой силы". Сегодня США являются если не монополистом, то доминирующим субъектом на рынке soft power. Это лидер по навешиванию ярлыков демократичности или недемократичности, к которому прислушиваются. Между тем, у России есть все возможности для того, чтобы взять эту стратегию на вооружение. Нужны альтернативные каналы информации, более маневренные дипломатические рычаги, при помощи которых станет возможным транслировать российскую позицию на весь мир с гораздо большей эффективностью", - резюмировал Эдуард Попов.

www.regnum.ru/news/polit/1671930.html

Крым: рекрутинговое агентство "Аль-Каиды" и "щирые украинцы" на защите исламских сепаратистов

За последние два месяца на Украине произошло сразу несколько событий, которые позволяют говорить о резкой активизации татарских, ультранационалистических сил на Крымском полуострове. Дабы не быть голословными обратимся к фактам. Итак, 22 мая в Киеве в агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему "Тюркский фактор в Украине" с подзаголовком: "Чего хотят коренные народы Крыма?". Надо сразу отметить, что "коренными жителями Крыма" на данном мероприятии были названы только и только представители крымско-татарского меньшинства, населяющего Крым. Проводились дебаты и дискуссии, основным лейтмотивом которых было "обеспечение прав и свобод тюркских народов, населяющих Крымский полуостров". Что любопытно, у несведущего человека, посетившего данное мероприятие, могло возникнуть стойкое ощущение, что крымские татары являются единственным этносом, населяющим Автономную Республику Крым. Докладчики старательно, даже скрупулезно обходили любое упоминание о других автохтонных народах Крыма, издревле населявших и ныне проживающих на этой части современной Украины. Речь, прежде всего, идет о греках, армянах, болгарах, украинцах и русских. Хотя, необходимо подчеркнуть, что представители гагаузов и азербайджанцев, присутствовавшие на данном мероприятии, не позволяли себе выходить за рамки определенных морально-этических норм, в отличие от представителей крымско-татарских докладчиков, лейтмотив выступлений которых сводился в основном к расширению полномочий и прав "мусульманского населения Крыма".

Сразу после завершения круглого стола с официальным заявлением выступил глава Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев, сообщивший, что "осенью в Крыму планируется провести Международную конференцию тюркских народов Украины". Цели готовящейся конференции раскрыл один из активнейших участников "круглого стола", бывший посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглы Алиев: "Представители тюркских народов должны заявить о себе", причем, звучали громкие голоса участников о "защите прав и свобод татарского населения" Крыма. Но что или кто конкретно угрожает безопасности крымчан татарской национальности, никто так и не смог внятно объяснить.

Описанные тенденции особенно тревожны на фоне того, что официальный Киев уже на протяжении многих лет выказывает откровенную пассивность в пресечении антигосударственной деятельности татарских националистических организаций, которые ведут идеологическую и подрывную работу в местах компактного проживания татар в Крыму, скажем больше - самопровозглашенный "меджлис"(парламент) крымско-татарского народа на сегодняшний день является, де-факто, альтернативным органом управления на значительной территории крымской автономии. Причем, надо сразу отметить, что лидеры татарского меньшинства никогда особо не скрывали основную цель так называемого "татарского пробуждения", коей является отделение полуострова и провозглашение независимого государства под протекторатом конгломерата арабских и тюркских государств незамысловато именуемого организаторами данного круглого стола "исламским миром".

Вторым не менее знаковым событием стал митинг, организованный 6 июня исламским движением "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе. Сразу надо отметить, что указанная структура запрещена во многих странах мира (США, Россия, Канада, Австралия, Дания и т.д.), как террористическая организация. По открытой информации, просочившейся в мировую прессу, данное движение является неким рекрутинговым агентством "Аль-Каиды" в странах СНГ. Лозунги, звучащие на митинге, повергли бы в шок любого крымчанина нетатарской национальности. Откровенно фашистские призывы очистить Крым от "неверных" и объявление набора добровольцев, желающих воевать в Сирии на стороне анти-асадовских сил, и все это под черными флагами организации. По открытым источникам, эмиссары "Хизб ут-Тахрир" считают своей целью в ближайшей перспективе установление контроля над всеми мечетями Крыма и присутствие своих представителей в органах местного самоуправления. Чем грозит приход в реальную власть радикалов из числа агрессивных исламистов объяснять не надо, как правило, это неминуемая конфронтация и обострение межнациональной обстановки.

Самым же любопытным в этой политической мозаике является поддержка сепаратистских сил Крыма со стороны ультранационалистической партии Украины "Свобода". Ситуация на самом деле напоминает трагикомедию, партия "щирых украинцев", которые выступают всегда и везде с позиции защиты всего украинского, на деле оказывает поддержку силам, которые ратуют не только за развал Украины как целостного государства, но и фактически призывают очистить Крымский полуостров от "нетатарского элемента". Так, на организованном крымско-татарским "Меджлисом" 18 мая в Симферополе митинге выступил депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Эдуард Леонов, который заявил о "всемерной поддержке чаяний татарского народа, населяющего Крым". Даже принимая во внимание низкий интеллектуальный уровень большинства депутатов-"свободовцев", такого рода заявления не делаются просто так, а несут в себе определенные сигналы центральной власти в Киеве. Фактически, происламские ультранационалисты Крыма нашли в лице "чистокровных патриотов Украины" силу, которая поддерживает их в этническом неприятии нетатарского, а значит и украинского населения Крыма.

Принимая во внимание резкую активизацию сепаратистских сил на территории Крымского полуострова, у президента Януковича не остается выбора, кроме как немедленно начать всеми возможными способами расчищать "авгиевы конюшни" татарского национал-сепаратизма, которые были запущены до состояния "вялотекущей болезни" его предшественниками. В ином случае, на фоне беспрецедентного всплеска активности исламского мира, ситуация в ближайшие годы (а может, и месяцы) выйдет из-под контроля официального Киева со всеми вытекающими последствиями.

Ян Матушевский - политический обозреватель, Украина

Оставим в стороне среднеазиатов и поговорим лучше о нашем молодом поколении, которое  шляется  по городам России в поисках   приключений..Многие родители отправляющие  своих сыновей на заработки  в РФ могут не дождаться их  скорого возвращения.

Работать они не хотят, и ни за, что не пойдут на стройку или в  ЖЭУ в отличие от азиатов. Они желают  обогатиться быстро и   не гнушаясь ни чем , легко идут на  нарушение закона.  Без особого труда можно познакомиться   на какой метод обогащения они рассчитывают. В сводках МВД фигурируют  статьи  незаконное хранение оружия,    торговля наркотиками , воровство,  грабёж,  убийство и  насилие в придачу.. Как видим  статьи все  не шуточные. Россияне  должны  задуматься  нужна ли такая "рабсила"  РФ.   Азербайджанец не желающий работать на стройке в  Азербайджане в ряд  ли будет работать на стройке в России.  Нам же в свою очередь надо подумать  отсидит  эта шелупонь свой срок и с бандитскими  понятиями возвратится в Азербайджан. И что потом будем делать? Сегодня россияне чаще  недовольствуют  среднеазиатами из-за их массовости  ,но разобравшись  поймут, реально  опасными и бесполезными  являются  азербайджанцы.  

--------------------------------------------------------------------

http://www.inosmi.ru/russia/20130617/210047967.html

Москвабад
("Nowa Europa Wschodnia", Польша)
Анна Цесьлевска (Anna Cieślewska)

201651690.jpg
©  РИА Новости Владимир Астапкович

Сюжет: Жизнь городов
context.gif

Комментарии:161
17/06/2013prochit_posdnee.png
В 2012 году в Петербурге был издан «Справочник мигранта» — брошюра с понятными для иностранцев простыми иллюстрациями, которая должна была в юмористическом ключе разъяснить приезжим хитросплетения процедур, связанных с жизнью и работой в России. В этом не было бы ничего примечательного (такого рода справочники издают во многих странах), если бы не факт, что мигранты из Средней Азии были изображены там в виде оживших предметов: малярной кисти, шпателя, валика и метлы. Брошюру выпустили в четырех версиях: на киргизском, таджикском, русском и узбекском языках. Она вызвала массу споров и в очередной раз дала повод для дискуссии о восприятии мигрантов в российском обществе, а также их роли и месте в экономике страны.

В последние двадцать лет Российская Федерация стала целью бегства для многих жителей бывших советских республик — в первую очередь, Среднеазиатских государств. Эта миграция заметно отразилась на культурных процессах и жизни России. [...] По официальным данным на российской территории на законных основаниях пребывают от полутора до двух миллионов мигрантов, а число тех, кто находится в стране нелегально, оценивается в четыре-пять миллионов (данные экспертов сильно разнятся: некоторые говорят о 12-15 миллионах). Большинство приезжих — это граждане стран СНГ (90%). Трудовая миграция производит 10-12% ВВП России, большинство гастарбайтеров занято на стройках, в секторе услуг, торговли или сельского хозяйства. Для миграции из Средней Азии характерно то, что изначально из региона на заработки в основном уезжали мужчины, оставляя семьи на родине. Сейчас тенденция начала меняться, однако женщины продолжают оставаться в миграционном потоке меньшинством (их доля составляет около 15%). [...]

Россияне жалуются, что приезжие занимают их рабочие места и портят рынок. Однако они занимаются той работой, на которую не хотят идти местные жители. Следующие претензии — это преступления, совершаемые приезжими, контрабанда наркотиков, распространение болезней и, наконец, угроза терроризма и распространение ислама, о которых точно так же говорят в Западной Европе и США.
206471928.jpg

Мигрант — это бизнес

Мало кто из критикующих наплыв иностранцев в Россию, отдает себе отчет в том, что миграция — это огромный бизнес: не только для физических лиц или предприятий, берущих мигрантов на работу, но и для банков или корпораций, предоставляющих услуги связи. Например, один российский банк разместил в московском метро рекламу, в которой были использованы фразы на узбекском, таджикском и других языках. Плодами труда мигрантов пользуются авиалинии: в Средней Азии можно купить билет практически в любой российский город.

Огромная масса людей извлекает из миграции нелегальные доходы: это могут быть русские, иммигранты с российским гражданством или те, кто долго прожив в России, приобрели там обширную сеть контактов. Существуют сети компаний, занимающихся изготовлением поддельных регистраций и пропиской сотен людей в одной квартире, а милиция и работники пограничных служб зарабатывают на взятках с людей, у которых нет необходимых документов. Мигрант — это потенциальная жертва, его можно безнаказанно использовать, обобрать, лишить достоинства и всех прав.

Нелегальные мигранты часто становятся жертвой работодателей или посредников: те месяцами не платят им зарплату, а когда гастарбайтеры пытаются требовать причитающиеся им деньги, запугивают выдачей в руки властей и депортацией. Известны случаи торговли людьми для занятий тяжелым физическим трудом или оказания сексуальных услуг.

Приехавшей с юга Киргизии сорокапятилетней узбечке Гюльнаре, с которой меня связывает многолетнее знакомство, в России не повезло. Он бралась за любые занятия: убирала, продавала цветы, работала в магазине. Однажды ей предложили присоединиться к ремонтной бригаде. Это не совсем обычная работа для женщин, но соблазнившись перспективами хорошего заработка, Гюльнара согласилась. Она три месяца работала без зарплаты и жила в ужасных условиях: у нее отобрали паспорт, запретили выходить на улицу, а здание, в котором ее держали, сторожили охранники. Гюльнаре удалось освободиться: «работодатели» вернули ей паспорт, но не заплатили обещанных нескольких тысяч долларов. В рабство женщину продали узбеки, то есть - свои. Гюльнара чудом вернулась на родину в Киргизию и говорит, что больше никогда не поедет в Россию.

В России бывает по-разному, но...
206471854.jpg

У двадцатичетырехлетнего Шамсулло, сына бывшего заместителя председателя колхоза из северного Таджикистана, выросшего в известной семье религиозных лидеров, совсем иной опыт. Он образован, прекрасно говорит по-русски, работает в екатеринбургской компании, занимающейся системами связи. На шумную свадьбу в маленьком таджикском городке, которую Шамсулло устроил на заработанные в Москве деньги, приехал его начальник — русский. На свадьбе в знак уважения к таджикам и их культуре гость продекламировал на таджикском языке стихотворение знаменитого персидского поэта XIV века Хафиза. Шамсулло любит русских и Россию, он - один из тех, кому повезло.

«Россия нас кормит! Благодаря России мы можем относительно хорошо жить! Страшно подумать, что было бы, если бы не она!» — такие высказывания часто можно услышать в Средней Азии. Несмотря на тяжелые условия работы, полученные в России деньги позволяют содержать семьи, строить дома, покупать машины. Мигранты открывают свой бизнес, благодаря им в селах и городах возводятся мечети и осуществляются другие инвестиции. В России, действительно, бывает по-разному, но без нее огромная масса жителей Средней Азии оказалась бы в крайней нищете.

На московских и петербургских рынках можно купить ташкентские арбузы, урюк из таджикской Исфары или сушеные помидоры из киргизского Оша. Каждый занимает свою нишу, конкуренция велика, и поэтому приходится стараться. Среди части российских элит появилась мода на восток, в том числе и на среднеазиатскую экзотику: модные журналы предлагают мебель, одежду и предметы обихода, дизайн которых вдохновлен узорами Средней Азии. Влияния заметны также в гастрономической сфере: помимо маленьких кафе с «восточной» кухней появляются рестораны среднего и высокого уровня, как например, московская «Чайхона № 1». [...]

С одной стороны, рабочие мигранты стали частью экономической системы России, с другой, она не была готова принять такой масштабный поток людей и сейчас, отчасти ad hoc, старается выстроить рамки миграционной политики. В июне 2012 года появился документ, который стал попыткой регулирования миграционного вопроса. Проект предполагает разработку системы стимулирования постоянного проживания в России и соответствующих правовых норм, касающихся рынка труда, постепенного упрощения процедур въезда и трудоустройства, оказания медицинской помощи, а также получения иностранцами регистрации по месту пребывания. Также планируется запустить программы по интеграции, которые должны позволить мигрантам адаптироваться в российском обществе. 3 января 2013 года президент Владимир Путин подписал поправки к закону о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Согласно им работодатели смогут привлекать к трудовой деятельности иностранцев, временно проживающих в стране и не имеющих разрешения на работу. Также президент подписал закон об обеспечении мигрантам социально-бытовых гарантий и утвердил ужесточение ответственность за нарушение миграционного законодательства и организацию незаконной миграции.

Китайские таджики
205255248.jpg

Эффективность предлагаемых мер будет, однако, зависеть от создания соответствующих правоприменительных механизмов. Пока существуют опасения, что из-за слабости различных российских институтов принятые законы исполняться не будут. Кроме того, если помощь мигрантам в интеграции будет выглядеть так, как упоминавшаяся в начале статьи брошюра, возможно, лучше бы ее вообще не было.

Эксперты утверждают, что без приезжих России угрожает демографический кризис. Россиян становится все меньше: спасти тающее на глазах население можно или повысив рождаемость, или пригласив иностранцев. Согласно прогнозам, к 2020 году число людей продуктивного возраста в России может снизиться на 8-9%. Тем не менее, в стране преобладают антииммигрантские настроения. Большинство россиян выступает за ограничение числа приезжающих на заработки иностранцев. Росту ксенофобских настроений способствует общественная фрустрация: многие жители страны с трудом сводят концы с концами, а процесс перехода к демократическому устройству государства оказался не слишком успешным.

Негативное восприятие мигрантов преподносится порой как патриотическая позиция, а националистические постулаты присутствуют в основном течении общественного дискурса. За выходцами с Северного Кавказа и постсоветских южных республик закрепились в языке пренебрежительные наименования: черные, рабы, чурки. Россияне гораздо хуже относятся к приезжим из Средней Азии и с Кавказа, чем к гостям из Восточной Европы (украинцам, белорусам, молдаванам), зачастую не различая между собой иностранцев с неевропейской внешностью.

«Я не люблю китайцев, даже если это таджики», — это цитата из исследования на тему мигрантов, которое провел в 2009 году Институт социологии РАН. В экстремальной форме ненависть к приезжим проявляется в расистских акциях. Убийства и избиения мигрантов группами неофашистов или хулиганов стали в Москве, Петербурге и других крупных городах частым явлением. В России зарегистрировано немало организаций с националистическими программами, которые добиваются высылки всех гастарбайтеров. Например, в 2008 году небольшая группа неофашистов убила мигранта из Средней Азии и подбросила его отрезанную голову местным властям, угрожая чиновникам, что если те не предпримут соответствующих шагов, то сами станут следующими жертвами.

По данным министра внутренних дел России, в стране зарегистрировано около семи с половиной тысяч сайтов с экстремистским, националистическим и ксенофобским содержанием. Опросы Левада-Центра показывают, что если в 1994 году тезис «Россия для русских» поддерживало 13% респондентов, в 1998 — 33%, то в 2002 эта цифра выросла до 55%, а сейчас вновь опустилась ниже отметки в 50%. Следует одновременно отметить, что большинство россиян против прямой агрессии в отношении мигрантов и не поддерживает деятельность неофашистов. [...]
204428429.jpg

Неприятие мигрантов во многом связано с опасениями перед «наплывом мусульман» и распространением исламского экстремизма. Нынешняя волна миграции из среднеазиатских республик приводит к культурным столкновениям. Религиозное возрождение, начавшее со времен перестройки, способствовало усугублению культурных, религиозных и мировоззренческих различий. В данном случае не имеет значения, что ислам и христианство в течение многих веков функционировали в России в относительном симбиозе: общественный статус коренных жителей Татарстана или Башкирии отличается от статуса приезжих из Средней Азии, а ислам Поволжья отличается от ислама Ферганской долины. Многие мигранты привозят в Россию культурные схемы своих стран — клановость или патриархальный уклад, которые контрастируют со стилем жизни россиян.

Мусульманский экстремизм, конечно, существует на самом деле, однако муссирование этой темы в СМИ служит удобным пугалом для управления общественными настроениями (впрочем, так происходит не только России, но и в других странах). С другой стороны, многие мигранты, живущие в изоляции и подвергающиеся эксплуатации, могут воспринимать экстремистские организации как альтернативу существующей политической системе.

Очевидно, что иммигранты меняют образ России, а страна становится все более «мусульманской», что особенно заметно в больших городах. В Москве, по разным данным, живет около двух миллионов мусульман. Увеличение их числа означает необходимость в создании соответствующей сети услуг и инфраструктуры, между тем в столице функционирует всего пять мечетей и некоторое количество неофициальных молитвенных домов. Хотя проекты возведения новых храмов вызывают протесты части горожан, это уже реальная необходимость: во время мусульманских праздников многотысячные массы верующих молятся на улицах, мешая пешеходам и автомобилистам, а на пятничной молитве в мечетях не хватает мест для всех желающих. На неофициальном уровне говорится о создании этнических мечетей: татарских, чеченских, аварских, азербайджанских и т.д. (пока прецедент был всего один — во Владивостоке в 2011 году появилась таджикская мечеть).

Протесты россиян вызывает также жертвоприношение животных, особенно на праздник Курбан-Байрам. И хотя «мусульманская проблема» в равной степени относится к приезжим с Северного Кавказа, татарам или башкирам, «чужими» воспринимаются в основном выходцы из Средней Азии, у которых нет российского гражданства. В итоге все большую популярность приобретает придуманный националистическими кругами лозунг «Нет Москвабаду!»
210054439.jpg

Любопытно, что мигранты из Азии на вопрос об отношении к ним россиян редко говорят об открытой антипатии. Они чаще подчеркивают, что все зависит от обстоятельств, ситуации, конкретных людей, а также от способности самих мигрантов к адаптации. Однозначно негативное отношение иммигрантов распространяется только на милицию, чиновников, часть работодателей и, конечно, скинхедов. Приезжие признают, что преодолеть барьеры в контактах с россиянами помогает хорошее знание русского языка и «европейского» стиля поведения. Несмотря на царящие в России очевидные антииммигрантские настроения, многие выходцы из Средней Азии подчеркивают, что часть россиян относится к ним совершенно нормально. Случается, что предприниматели, у которых работают иностранцы, предупреждают тех об «опасных для азиатов местах», в дни националистических демонстраций развозят сотрудников по домам или защищают их каким-то другим образом.

Так или иначе Россия становится все более много мультикультурным государством, а лозунги в духе «Россия для русских» и «Нет Москвабаду», как представляется, не слишком уместны в российском обществе, где представители разных национальностей, религий и культур живут бок о бок уже много веков подряд. С другой стороны, нельзя исключить сценария, при котором общественное недовольство найдет выход в виде массовых актов агрессии против иммигрантов. И если произойдет взрыв, эхо этого взрыва разнесется по всей Европе.

Оригинал публикации: Moskobad