Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Почему растет внешний долг Армении

10 Фев в 1:31
 Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
63dff67b3a796365f274d85d3c195ed2.jpg

Государственный долг Армении впервые превысил 5 млрд долларов. По положению на 31 декабря прошлого года долг составил 5 млрд 71 млн долларов. Такого огромного долга у Армении не было никогда. Из этой суммы – 4,3 млрд дол. это внешняя задолженность, а 461 млн - внутренняя. Такой объем госдолга при почти полном отсутствии какого-либо прогресса в экономике дает серьезное основание задуматься над нерешенными вопросами и проанализировать факторы, препятствующие экономическому развитию. 
За последние 7 лет долг вырос в более чем 3,5 раза. Получается, что госдолг неотступно растет, а экономика не то что не развивается, а едва дышит. По мнению главы союза работодателей Гагика Макаряна, средства, предоставляемые международными донорами необходимо использовать эффективно, однако они "присваиваются и тратятся под прикрытием всевозможных реформ".
Экономисты считают, что накопление долгов по внешним кредитам могло быть оправданным и не несло бы в себе больших рисков в случае использования этих средств на программы развития производства и инфраструктуры. Вместо этого правительство берет новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами, а также предпринимает шаги, которые серьезно тормозят развитие страны. Так, по словам экономиста Самсона Аветяна, из-за искусственного поддержания курса драма, экспортируемые из Армении товары стоят намного дороже продукции стран с обесцененной валютой, в том числе России, одного из главных торговых партнеров Армении. "Одним сдерживанием курса драма проблем не решить. Необходимо снижение цен на энергоносители, создание благоприятных условий для экспорта и предоставления кредитов, решение вопросов страхования…",- считает экономист Ашот Тавадян.
Экономику сдерживает также монопольный уклад экономики и сращивание бизнес структур с чиновничьим аппаратом, что практически исключает наличие нормальной конкуренции в предпринимательстве.
По мнению доктора экономических наук Вардана Бостанджяна, приоритетным вопросом должно стать улучшение конкурентной среды: "Необходимо сформировать свободное конкурентное поле, которое даст дополнительные возможности хозяйствующим субъектам. Различного рода монополии в Армении препятствуют развитию бизнеса. Эмиграция обусловлена именно этим фактором. Свободная конкуренция - наиважнейшее условие экономического развития любой страны".
Хотя представители власти любят говорить о мерах по защите экономической конкуренции, на деле ситуация выглядит совсем по-другому.
Депутат от фракции "Страна законности" Эгине Бишарян считает, что торговая сеть не действует в поле свободной конкуренции, поскольку крупные супермаркеты разрастаются, а небольшие магазины, не выдерживая конкуренции, закрываются.
По словам Гагика Макаряна, ссылающегося на данные Минэкономики, в 2015 году было закрыто 7 тыс. компаний: "Чиновники помогают своим родственникам в организации бизнеса, что делается за счет создания неравной конкуренции в малом и среднем бизнесе. Если раньше чиновники и их родственники интересовались крупным бизнесом, то сейчас они интересуются всем".
Примером модно считать деятельность компании "Кетрин", основанной в 1997 году руководителем Службы по исполнению судебных актов Мираном Погосяном и его женой Карине Мхитарян. По сведениям СМИ, компания "Кетрин" занимается крупномасштабным импортом бананов в Армению.
Самое неблагоприятное положение дел зафиксировано в сфере торговли и услуг, однако закрываются также и компьютерные фирмы, занимающиеся информационными технологиями, которые считаются успешным бизнесом. По официальным данным Минюста, только в декабре 2015 года по решениям судов было признано банкротами 69 компаний.
Причиной банкротства предприятий малого и среднего бизнеса, а значит и главным препятствием развития экономики, стало покровительство армянской власти монополиям. В этом ключе приходится рассматривать и недавнее заявление министра экономики Карена Чшмаритяна о том, что невозможно запретить монополии и пресечь их возникновение в Армении. По заверению министра, политика правительства и законодательство направлены на то, чтобы не допустить злоупотребления монопольным положением. Однако Чшмаритян не уточнил, каких успехов добилось правительство в этом вопросе.
Хотя Госкомиссия по защите экономической конкуренции приняла множество решений о привлечении к ответственности хозяйствующих субъектов, многие из которых были оштрафованы на миллионы драмов решением судебных инстанций, ситуация в сфере защиты экономической конкуренции остается сложной.
Царящая в экономике ситуация, включая засилье монополий и покровительство им властей, искусственное поддержание курса драма за счет валютных резервов, ослабление малого и среднего бизнеса не способствует созданию условий для реального развития экономики, что сделало бы кредитную политику более обдуманной и сократило бы объемы накапливаемых долгов.
По мнению доктора экономических наук Зои Татевосян, для обеспечения экономического роста есть множество инструментов, включая развитие транспортной инфраструктуры, целевое кредитование экспортных производств, пересмотр финансово-кредитной политики, в первую очередь сокращение уровня процентных ставок для предпринимателей, установление налоговых льгот для предприятий малого и среднего бизнеса. Между тем, некоторые аналитики не без основания полагают, что все эти проблемы лежат в политической плоскости, ведь правящий в стране авторитарный режим, который опирается на силу монополистов, не заинтересован в свободной экономической конкуренции.

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Pochemu-rastet-vneshniy-dolg-Armenii.html © - Вестник Кавказа[/size]

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://news.am/rus/news/310863.html

Лавров считает реальной угрозу военного решения конфликта в Сирии

13:34, 10.02.2016

default.jpg
Угроза попыток военного решения конфликта в Сирии со стороны некоторых стран вполне реальна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете«Московский комсомолец»
Лавров отметил, что Москва неоднократно предлагала документально утвердить тот факт, что военного решения кризиса у сирийского конфликта нет.
«Мы и США были готовы и активно предлагали в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу – сирийский кризис не имеет военного решения. США, Россия и европейцы выступали за эту фразу», — сказал министр.
«Однако некоторые американские союзники из региона категорически заблокировали эту идею. Так что это вполне реально. Сейчас мы слышим заявления о том, что есть планы направить наземные силы», — подчеркнул Лавров.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282198

ОБНАРОДОВАНА СУММА УЩЕРБА ОТ ОККУПАЦИИ АРМЕНИЕЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО РЕГИОНА АЗЕРБАЙДЖАНА
10 Февраля 2016 13:29 - Политика. Прочитано - 872 раз(а)
41f75dde8cf4bc32104e270ec972be38.jpg

В Азербайджане издан отдельной книгой отчет рабочей группы по оценке экологических последствий оккупации части территории страны Арменией.

Как передает ., в подготовке книги наряду с членами группы участвовали эксперты Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Общая сумма ущерба от оккупации в течение 22 лет установлена в размере 265.281.198.203 доллара США.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282229

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ОТКРЫЛ СТРЕЛЬБУ ПО ПОКУПАТЕЛЯМ
10 Февраля 2016 16:17 - Происшествие. Прочитано - 2 раз(а)
aece13081a4c6eb33ee32da6da6c3251.jpg

Накануне в Санкт-Петербурге конфликт директора магазина с покупателями закончился стрельбой, передает . со ссылкой на Росбалт.

Полицию вызвал сам директор магазина в доме 47/1 по проспекту Энтузиастов, 44-летний азербайджанец. Он сообщил, что выстрелы произвел он сам из принадлежащего ему травматического пистолета «ОСА».

Сотрудники полиции изъяли с места происшествия резиновые пули, вязаную шапочку, бутылку шампанского и битые стекла со следами крови, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Обстоятельства инцидента выясняются.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282236#ad-image-0

КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА В МОСКВЕ: ПОДСТРЕЛИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦА
10 Февраля 2016 16:44 - Криминал. Прочитано - 343 раз(а)

06b7702b744fd4b9a36df9b9a293fc18.jpg

1 / 2
StartStop

• 06b7702b744fd4b9a36df9b9a293fc18.jpg
  • bfcc1ed7436c2b8af88c90687f688599.jpg

Амрахов, весь в крови, так и остался лежать на асфальте
Криминальная разборка с участием таджиков и азербайджанцев произошла в среду утром на улице Привольная в Москве. Один участник получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, передает . со ссылкой на «Московский комсомолец».

Около 8.30 автомобиль «Hyundai Solaris» (в авто находились два человека — шофер и пассажир) выезжал со двора дома №7. Дорогу перегородили три человека в масках. Они вытащили пассажира — 38-летнего Амиля Амрахова из машины и выстрелили мужчине в живот из травматического пистолета. После чего сами сели в иномарку и приказали водителю дать по газам. Амрахов, весь в крови, так и остался лежать на асфальте.

Экстренные службы раненому вызвали очевидцы. Медики госпитализировали пациента в 36 больницу, его жизни ничего не угрожает.

По некоторым данным, инцидент — криминальная разборка азербайджанцев с таджиками. Впрочем, по другой версии, имело место разбойное нападение на перезвозчиков денег — есть сведения, что в машине везли около 800 тысяч рублей.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282226

СЕКУТА НЕ СТАЛ КОММЕНТИРОВАТЬ ПОСТУПОК НУЛАНД ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ РЕЗОЛЮЦИИ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
10 Февраля 2016 16:06 - Политика. Прочитано - 119 раз(а)
58839dad9a4f161f8faafd3b7fef83bd.jpg

«Я не в курсе бесед, проведенных конгрессменом Шиффом, поэтому никаких комментариев не будет».

Об этом посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил АПА, выражая отношение к заявлению американского конгрессмена Адама Шиффа по поводу негативной позиции, которую заняла официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд во время обсуждения в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.

Он повторил заявление, сделанное американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом об уважении США территориальной целостности и суверенитета Азербайджана: «Оккупированные территории в качестве одного из этапов всестороннего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должны быть возвращены. Кроме того, в рамках всестороннего урегулирования будет определен статус Нагорного Карабаха».

Напомним, американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, что резолюция по Нагорному Карабаху в ПАСЕ принята не была: «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим».

Отметим, 26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали - 66, против - 70, воздержались - 45 человек. Проект принят не был.

ПОСОЛ: «НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ У АРМЕНИИ НЕТ ТАКОГО УРОВНЯ ДИПОТНОШЕНИЙ, КАК С РОССИЕЙ»
10 Февраля 2016 15:53 - В мире. Прочитано - 274 раз(а)
33d49abc241597b98f501a61b164d376.jpg

Ни с какой другой страной у Армении нет такого уровня дипломатических отношений, как с Россией.

Как передает news.am об этом заявил 10 февраля Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин по случаю Дня дипломатического работника.

Отвечая на вопрос корреспондента  news.am о нынешнем уровне дипломатических отношений между Арменией и Россией, посол отметил: «Дипломатические отношения развиваются по всем направлениям. Вы знаете, что ежегодно президенты наших государств по несколько раз встречаются. Не счесть встреч министров иностранных дел: они за год встречаются не менее 10 раз, как в ходе визитов, так и на площадках различных форумов и международных организаций, сверяя часы по всем актуальным международным проблемам и вопросам двусторонней повестки дня».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"ПОСОЛ: «НИ С КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНОЙ У АРМЕНИИ НЕТ ТАКОГО УРОВНЯ ДИПОТНОШЕНИЙ, КАК С РОССИЕЙ» - не называйте Хаястан страной. правильно  называть - стороной.)  

http://news.am/rus/news/310850.html

Лавров: Власти ФРГ в деле девочки Лизы напоминают Эрдогана, которому все сходит с рук

12:53, 10.02.2016

default.jpg
Уголовное преследование властями ФРГ журналиста, призвавшего дать информацию о том, что на самом деле произошло с живущей в Германии юной россиянкой Лизой, напоминает действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которому «все сходит с рук». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец»
«Та вакханалия, которая развернулась в «свободных» германских СМИ, возмутительна, - подчеркнул министр. - Я полностью поддерживаю заявление ваших коллег, членов Совета при президенте по правам человека, российских журналистов, которые заявили, что каковы бы ни были политические отношения между государствами, объявлять уголовное преследование журналиста за то, что он опубликовал материал с призывом к властям ФРГ дать им информацию о том, что произошло с российской гражданкой, уже напоминает действия того же президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которому все сходит с рук, включая судебный процесс и приговор на многие десятилетия двум журналистам, которые разоблачили контрабанду оружия в Турцию под видом гуманитарной помощи».
По его словам, такое совпадение линий Анкары и Берлина в отношении журналистов, которые «пытаются узнать правду», не может не настораживать.
Лавров подчеркнул, что российская сторона никогда не заявляла о том, что Лизу изнасиловали. «Мы (РФ) говорили о том, что озабочены информацией, что девочка, являющаяся российской гражданкой, о чем в Германии предпочитают молчать (ее родители - один гражданин России, другой - Германии), судя по всему, недобровольно исчезла из семьи, будучи ребенком, на 30 часов, и просили объяснить, что могло с ней произойти», - добавил министр.
Об истории 13-летней школьницы рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы совершили насильственные действия в отношении нее. Из-за этого сюжета в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого прокуратурой Берлина было начато расследование.
Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка, со своей стороны, заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Настоящий лавровский стиль общения. Когда сказать нечего он переходит на грубость, подыгрывая российскому читателю.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282208

У АРМЕНИИ ЕСТЬ «ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ» ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА
10 Февраля 2016 14:31 - Политика. Прочитано - 4010 раз(а)
ae82d4af139e8f99c0a03901191ca0fb.jpg

У них даже хоботки армянские
В детстве я увлекался чтением книг о различных видах животных, насекомых, рыб. И, вне всякого сомнения, в багаж накопленных знаний о мировой фауне огромный вклад внесли книги известного английского натуралиста, писателя, основателя Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Джеральда Даррелла.

Кроме того, я всегда с упоением смотрел передачу «В мире животных» с ведущим Николаем Дроздовым: блестящим ведущим, увлекательным рассказчиком и профессионалом своего дела.

Однако вчера я был несколько разочарован этими выдающимися людьми. Как выяснилось, они умышленно (или по незнанию) замалчивали один из самых интереснейших и удивительных фактов, касающийся армянской фауны.

То ли Даррелл и Дроздов еще в те времена стали в очередь к азербайджанской нефтедолларовой кормушке с турецким донером за пазухой, то ли они действительно недостаточно изучили уникальную армянскую фауну, но факт остается фактом: налицо очередной, «животный геноцид многострадальцев».

Но правда рано или поздно всплывает на поверхность, как бы злопыхатели не пытались потопить ее в омуте лжи. И глаза любителей и защитников  животного на эту правду раскрыли сами армяне.

Так, вчера на сайте panarmenian.net вышла в высшей степени «научная» статья. Оказывается, в природе существует армянская…пчела. Нам достоверно известно, что существуют такие понятия, как армянский воздух, армянский лаваш, толма, вода, абрикос и много другое. Я даже, благодаря РЕН ТВ, знаю, что первые армяне появились на нашей грешной земле 500 тысяч лет назад ( http://vestireklama_zapreshena.com265309). Но чтобы и пчелы были армянскими, это уже перебор.      

Итак, автор статьи пишет: «Армянская желтая пчела, в свою очередь, отличается ярко-желтым тельцем, оно будто опушено пыльцой. Родина пчелы - Армения, ареал обитания – Южный Кавказ. Эта порода очень похожа на итальянских желтых пчел. Тот же цвет, матки также плодовиты. Некоторые экземпляры способны откладывать до 4000 яиц в сутки. Однако, есть одна уникальная отличительная особенность - армянская желтая пчела является рекордсменом среди всех медоносных пчел по длине своего хоботка – 7,2 мм, что на целый миллиметр больше, чем у других пород».

Не знаю, чем там опушено тельце пчелы, которой не повезло с национальностью, но ОПУЩЕННЫЕ собственным комплексом неполноценности армяне продолжают поражать весь мир. Подумать только: даже у пчел специфический длинный нос, то бишь хоботок, что, конечно же, говорит само за себя. Правда, при этом не упоминается, хоботок с примечательной горбинкой или нет, но уверен, что при тщательном рассмотрении можно узреть и эту отличительную черту.

«С древнейших времен пчелы в Армении являлись не только «поставщиками» меда, воска и прополиса, но и использовались также в качестве оружия. В крепостях имелись пасеки, где содержались особые злые желтые пчелы», - продолжает автор.

Ну, с медом, воском и прополисом все ясно, но это еще не все. Как утверждает автор, «зная  об исключительных особенностях этой пчелы, арабы, персы и монголы во время своих нашествий на Армению похищали улья с армянскими пчелами».

Вот оно как! Я то думал, как арабам, персам, монголам на протяжении истории удавалось создавать огромные империи, но после таких откровений все стало на свои места: исключительно за счет армянских пчел. Не исключено, что сам Чингисхан наведывался в Армению, чтобы захватить с собой пару-тройку улей с армянскими пчелами (все остальные пчелы, в том числе, и монгольские, для завоеваний не подходили), и дальше в Европу.

Правда, не совсем понятно, как до вторжения в Армению, Чингисхану удалось завоевать Китай и Среднюю Азию без армянских пчел, но эти незначительные детали, которые не могут повлиять на столь грандиозное открытие.

И еще один момент: для чего нужно было Еревану униженно вымаливать у Москвы 200 млн долларов льготного кредита на закупку оружия для армии, если у Армении есть такое грозное оружие, как армянские пчелы? Да с таким смертоносным оружием можно захватить весь Азербайджан вместе с Турцией. И самое главное: никакая международная организация, включая Минскую группу ОБСЕ, не смогла бы даже пикнуть. Пчелы - это не их профиль…

Фарид Теймурханлы 

http://haqqinreklama_zapreshena.com63246

Что обсудят в Гяндже Алиев и Эрдоган? НАКАНУНЕ[/size]

10 Февраля 2016, 17:07
Автор: Заур Расулзаде 

Азербайджан и Турция делают осознанный выбор в пользу стратегического партнерства в Черноморско-Каспийском регионе. И предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан для участия в работе Совета стратегического сотрудничества является наглядным тому примером. Кстати, Эрдоган встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не в Баку, а в Гяндже.

137214_src.jpg

Как сообщили haqqin.az турецкие дипломатические источники, в Гянджу Эрдоган прибудет 18 февраля, и в тот же день под руководством глав двух государств состоится Совет стратегического сотрудничества. В состав турецкой делегации войдут порядка 10 министров и высокопоставленных чиновников.
На этот город выбор пал не случайно - в мае 1918 года руководство будущей АДР, войдя в Гянджу с частями турецкого генерала Нуру Паши, объявило о создании первой на Востоке демократической республики. Так что визит Эрдогана в Гянджу имеет символическое значение, демонстрируя, что Турция, как и сто лет назад, готова встать на защиту независимости Азербайджана.
Следует признать, что визит состоится в весьма непростой геополитический период. Сегодня оставляют желать лучшего отношения Турции и России, что идет вразрез с интересами Баку, так как обе страны являются для Азербайджана политически и экономически важными. Так что Баку предстоит сделать все от него зависящее, чтобы российско-турецкие отношения вернулись в прежнее дружественное русло и продолжили политическое и торгово-экономическое сотрудничество. 
Тем более что вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш прямо заявил, что всем – и россиянам , и туркам – «не стоит горячиться» и что многолетнее сотрудничество с Россией очень много значит для Турции, и ей очень хотелось бы и впредь сохранить теплые и доверительные отношения.
Это, несомненно, мудрое предложение - совсем не в интересах Турции обрывать такие обоюдовыгодные взаимосвязи. Есть надежда, что турецкое руководство ему последует и, скорей всего, Анкара захочет воспользоваться посредничеством Баку.

137215_src.jpg

Еще одна проблема, которую следует решать совместно главам двух государств, это карабахский конфликт. А вчерашнее заявление шефа американской разведки Джеймса Клэппера о том, что напряженность между Азербайджаном и Арменией сохранится и в 2016 году, говорит о том, что ситуация в регионе далека от стабильности.
По мнению Клэппера, растущая военная мощь Азербайджана и экономические проблемы увеличивают угрозу возобновления боевых действий. Азербайджан не готов отказаться от Карабаха, а Армения не спешит освободить оккупированные территории, что осложняет мирное урегулирование конфликта, отметил шеф американской разведки.

137216_src.jpg

Что же касается турецкого ракурса этой проблемы, то в интересах Анкары, чтобы карабахский конфликт был решен в пользу ее союзника - Баку. В этом отношении Турция является явным конкурентом России, причем в последние годы достаточно успешным.
Уже реализован проект Баку – Джейхан, построен газопровод из Азербайджана, и теперь в повестке дня - еще целый ряд проектов. Таких, как железная дорога Баку-Карс – предполагается продлить ее до Европы. Но независимо от этого Анкара экономически заинтересована и в том, чтобы разблокировать границу с Арменией. Не секрет, что после распада СССР во всех государствах Южного Кавказа произошла деиндустриализация. Так что сейчас турецкие промышленники и бизнесмены имеют большое конкурентное преимущество перед армянскими. Поэтому в случае разблокирования границы с Арменией значительная часть бизнеса в этой стране будет так или иначе связана с турецким капиталом, а отнюдь не с российским.
В общем, у Баку и Анкары есть о чем поговорить. Депутат от турецкой правящей Партии справедливости и развития Вейсел Эроглу вслед за многими другими политическими деятелями Турции подчеркнул в беседе с haqqin.az, что Азербайджан для Турции важная страна. «Азербайджан мы считаем своей родиной, и любая угроза в его адрес является угрозой и для нас.
Армения оккупировала Карабах, и она должна вывести свои войска оттуда. Пока она это не сделает, ни о каких отношениях с ней и не может быть и речи. Пока Армения является враждебным и по отношению к Турции, и по отношению к Азербайджану государством, и задача наших двух стран усмирить ее агрессивную политику в регионе. Кроме того, Баку и Анкара взаимодействуют в других направлениях. И наши союзнические отношения являются стабилизирующим фактором в регионе», - отметил депутат.
С ним согласен директор ИА «Туран» Мехман Алиев, уверенный в том, что отношения между Турцией и Азербайджаном будут продвигаться в прежнем направлении.
«Ни осложнений, не нового всплеска отношений я не ожидаю. В данный момент стороны заинтересованы в сохранении стабильности на Южном Кавказе. А что касается Карабаха, то это проблема пока не на повестке не дня – там все будет развиваться по инерции», - сказал М.Алиев.
Одним словом, гянджинские переговоры двух лидеров вновь подтвердят курс на стратегическое партнерство, его развитие и расширение.

Bild: Идти на мировую с Путиным – губительно для Европы

10 февраля 2016, 14:40  •  160 • Мир

56bb2fab51a32_1455108011.jpg

Мюнхен пользуется дурной славой в том, что касается предотвращения несчастий в мире, пишет немецкий таблоид Bild.

В 1938 году политики в Мюнхене позволили Гитлеру присоединить Судетскую область, чтобы заставить его смягчиться и избавить Европу от новой большой войны, напоминает издание. Однако прошло не больше года, как немецкие танки вторглись в Польшу, и Гитлер был уверен, что никто в Европе не выступит против него. Мюнхен и по сей день пользуется славой города, в котором было принято решение в пользу мира из страха перед конфронтацией – такова суть политики умиротворения, поясняет автор статьи.

На выходных в Мюнхене должна пройти конференция по безопасности – и над ней «снова парит смертельный дух умиротворения», пишет Bild, поясняя, что речь идет о Владимире Путине «и его безжалостной войне в Сирии»

Как сообщается в статье, на конференции по безопасности будут решаться судьбы Алеппо, Европы, Ангелы Меркель и ее политики по беженцам. При этом главную опасность представляет политика умиротворения, уверен автор. Некоторые немецкие политики считают, что с Путиным необходимо сотрудничать, и даже приезжали с визитом в Москву, как Хорст Зеехофер, однако «единственное правильное слово в отношении путинской войны на уничтожение против сирийского гражданского населения» нашла Ангела Меркель, назвавшая ее «ужасной»,подчеркивает издание.

Цель Путина в Сирии – удержать у власти Асада, утверждает немецкий таблоид. Сделать это при помощи дипломатии оказалось невозможно, поэтому остается только военное решение. «План Путина для Сирии – это мир на кладбище, – пишет Bild. – Он не даст своей авиации покоя, пока все противники Асада не будут убиты или изгнаны (то есть станут беженцами на пути к нам)».

Те, кто продолжает придерживаться политики умиротворения, только подкрепляют план Путина и предоставляют ему прикрытие, «необходимое для его преступлений», а также вредят интересам Германии и Европы, настаивает автор. По его мнению, «переговоры с тиранами, деспотами и циниками, такими как Асад и Путин», имеют смысл только в том случае, если можно предъявить достоверную и устрашающую альтернативу. «Сербского палача Слободана Милошевича американский парламентер Ричард Холбрук пригласил пообедать под крыльями полностью вооруженного бомбардировщика B-2 – и Милошевич понял», – рассказывает Bild.

Однако президент США Барак Обама не желает грозить кому-то американской огневой мощью и боится ее применять, считает автор. Нерешительность и бездействие Обамы и его приверженность политике умиротворения привели к возможному распаду ядра ЕС, пишет немецкий таблоид. «Дипломатия в Сирии терпит крах в первую очередь потому, что США лишили ее всякой надежности», – утверждает Bild.

Если Запад не проявит в Мюнхене твердую позицию в отношении Путина и режима Асада, не обсудит максимально жесткие санкции против Москвы и установление бесполетной зоны над Сирией и примет решение в пользу политики умиротворения, то Путин будет решать сирийский конфликт военным путем, уверяет издание.

Миллионы людей побегут от бомбежек в Европу – и никто их не остановит, потому что ни у кого не будет на это морального права. Число беженцев значительно превысит то, которое можно было наблюдать в 2015 году, – «и маловероятно, что единство Европы и правительство Германии выстоят под этим натиском», подчеркивает Bild.

Фото: Reuters

160

«Вы что, хотите, чтобы мы начали войну с русскими?» – взбешенный нападками Джон Керри «выбрасывает полотенце»

10 февраля 2016, 13:00  •  627 • Политика

«Российские и сирийские войска активизировали свои боевые действия в захваченных повстанческими группировками регионах в окрестностях Алеппо, где все еще проживают около 350 тысяч человек. Сотрудники гуманитарной миссии заявляют, что этот город, в довоенное время крупнейший центр Сирии, вероятно, в ближайшее время сдастся».

56bb185f1fbfa_1455102047.jpg

Вы не заметили ничего странного в вышеприведенной цитате из недавнего сообщения информационного агентства «Reuters»? Проблема вот в чем: слова «возможно, скоро сдастся» подразумевают, что Алеппо вот-вот может не выдержать натиска вражеских атак. На самом же деле все обстоит совсем не так. Напротив, город сейчас в руках врага, и находится под его властью уже некоторое время. Сообщение «Reuters» должно было бы заканчиваться другими словами: «вероятно, скоро будет освобожден».

Хотя мы готовы первыми признать, что Башар аль-Асад, совершенно очевидно, не является лучшим правителем в истории государственности, в то же время можно с уверенностью утверждать, что большинство сирийцев не хотели, чтобы эта война вообще начиналась. И если бы была возможность спросить тех, кто вынужден сегодня оставаться в Алеппо, какова их жизнь по сравнению с 2009 годом, мы абсолютно уверены, что жители города отнюдь не в восторге от жизни под властью повстанцев, контролирующих его.

Как бы то ни было, Россия и Иран окружили Алеппо, и если он «сдастся» (по выражению Reuters), это будет означать серьезное поражение для оппозиции. Или как минимум для «умеренной» оппозиции. И это прекрасно известно Саудовской Аравии и Турции.

Понимает это, разумеется, и Джон Керри, изо всех сил стремящийся возобновить застрявшие на месте переговоры в Женеве. Проблема, стоящая перед Соединенными Штатами и их региональными союзниками, довольно проста: если Россия и Иран уничтожат оппозицию на поле боя, отпадет всякая необходимость в мирных переговорах. Правительство Асада просто восстановит свою власть в стране и на этом вся история закончится. ДАИШ будет по-прежнему действовать на востоке, однако эту проблему Москва и Иран смогут решить в самое короткое время, поскольку крупные центры страны уже будут в безопасности.

Эр-Рияд и Анкара крайне встревожены тем, что их пятилетние усилия, направленные на свержение режима аль-Асада, находятся на грани полного краха. Именно этим объясняется возникновение, как в Саудовской Аравии, так и в Турции, «мыльных пузырей» по поводу отправки в Сирию наземных войск. Русские и иранцы в свою очередь продемонстрировали свою готовность к дискуссии о прекращении огня, однако, по словам самого Джона Керри, сегодня именно оппозиция не желает садиться за стол переговоров.

«Не обвиняйте меня – лучше предъявите обвинения своей оппозиции», заявил выведенный из себя Керри представителям гуманитарных организаций в кулуарах конференции стран-доноров по Сирии на прошлой неделе.

Согласно сообщению англоязычного ближневосточного информационного ресурса «Middle East Eye» (MEE), глава дипломатического ведомства Америки также заявил, что страну ожидают еще три месяца бомбовых ударов, которые приведут к «массовому уничтожению» оппозиционных сил. По мнению этого источника, заявления Керри оставили у представителей гуманитарных организаций впечатление, что США отказались от дальнейших усилий по поддержке боевиков оппозиционных группировок.

Иными словами, Вашингтон осознал тот факт, что существует лишь один выход из создавшегося положения. Либо придется вступить в войну против России и Ирана, либо просто признать безнадежный провал многолетних усилий по смене режима в одной ближневосточной стране.

«Он сказал, что в сущности именно оппозиция не желает вести переговоры и именно они не хотят перемирия», сообщила участница конференции корреспонденту MEE. «Что вы от меня хотите? Мы должны начать войну против России? Вы этого хотите?», сказал, по ее словам, Джон Керри.

В сообщении также говорится, что Соединенные Штаты полностью отказались от своего ранее непреклонного требования об уходе аль-Асада от власти. Сегодня Вашингтон хочет лишь заставить Асада отказаться от применения баррельных авиабомб, с тем, чтобы у администрации США был хоть какой-то аргумент для внутреннего общественного мнения.

В информации, представленной MEE, имеется даже более сенсационная информация: «Анонимный источник, утверждающий, что участвовал в осуществлении контактов между сирийским и американским правительствами в течение последних шести месяцев, сообщил, что еще в октябре 2015 года Керри направил сирийскому президенту Башару аль-Асаду послание, в котором сказано, что США не стремятся к его уходу от власти».

По словам того же источника, Керри заявил, что если Асад прекратит использовать баррельные бомбы, в этом случае сам Керри сможет «продать эту историю общественности».

Разумеется, Керри не сможет «продать» эту историю Саудовской Аравии и Турции, или Катару, которые сейчас переоценивают свое положение в новых условиях, когда Америка, как принято говорить в боксе, «выбрасывает полотенце».

«Противоречивые заявления Керри после провала женевских переговоров оказали дополнительное давление на Турцию и Саудовскую Аравию», полагают эксперты MEE. «Обе эти страны ощущают сегодня крайнюю тревогу в связи с потенциальным разгромом признанной США оппозиционной «Свободной сирийской армии».

Все это говорит о том, что для Эр-Рияда, Анкары и Дохи, наступил момент, о котором говорят: «сделай что-нибудь или умри». Либо их гибридная война в ближайшие две недели превратится в настоящую третью мировую, либо Алеппо «сдастся» Асаду, что будет означать воистину унизительное поражение для американской внешней политики, и, что более важно, для планов Саудовской Аравии по установлению суннитской гегемонии на Аравийском полуострове.

Единственной альтернативой для Джона Керри является открытый вооруженный конфликт с Россией. Впрочем, анализ вышеупомянутых источников со всей очевидностью свидетельствует о том, что Вашингтон не готов решиться на подобный шаг.

627

Guardian: Поддерживая курдов, США и Россия «загнали Эрдогана в угол»

10 февраля 2016, 13:20  •  233 • Мир

56bb1ceb5efa2_1455103211.jpg

После того как в Москве откроют официальное представительство сирийских курдов, напряженность в отношениях между Россией и Турцией выйдет на новый уровень, утверждает Guardian.

Так, сегодня по личному приглашению президента России Владимира Путина в российской столице состоится открытие представительства Демократического союза. Это ведущая курдская политическая организация севера-востока Сирии, которую Анкара считает террористической.

Как объясняет издание, эти события разворачиваются на фоне усиливающегося противостояния между Москвой и Вашингтоном в войне за влияние на сирийско-турецкой границе. США поддерживают сирийских курдов в борьбе с «Исламским государством»*, а Москва пытается не дать Западу и его союзникам свергнуть режим президента Сирии Башара Асада.

И Турция оказалась «стиснутой» посередине этой конфронтации. Она боится, что Демократический союз может добиться автономий на севере Сирии и связаться с независимыми иракскими курдами, что приведет к подобным настроениям и среди курдского населения самой Турции.

По заявлениям Анкары, Демократический союз – союзник Рабочей партии Курдистана, ее давнего противника, с представителями которого усиленно борются местные службы безопасности. Как и Турция, США рассматривают Рабочую партию Курдистана как террористическую организацию, однако Демократический союз, по мнению Вашингтона, таковым не является. Москва же признает законными обе организации.

Guardian отмечает, что Турция считает открытие представительства в Москве, на котором будут присутствовать российские дипломаты, «умышленной провокацией» и частью более масштабных планов России по расширению влияния в регионе. В глазах Анкары, таким образом, Путин пытается отомстить за уничтожение российского военного самолета.

К тому же Турция чувствует, что давление на нее усиливается по мере успешного продвижения правительственных сил в Сирии, поддерживаемых российской авиацией. Это привело к увеличению потока беженцев, направившихся к турецкой границе, отчего европейские страны и организации принялись еще сильнее давить на Анкару.

В конце концов дошло до того, что разгневанный турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, «окруженный со всех сторон», обратил свое возмущение против своего союзника США, после того как один из американских высокопоставленных чиновников встретился в сирийском городе Кобани с представителями Отрядов народной самообороны, боевого крыла Демократического союза.  

«Как мы можем вам [США] доверять? Я ваш союзник или террористы в Кобани?» – возмутился турецкий лидер. Guardian напоминает, что во время визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию ему дали понять, что Анкара готова бомбить союзников Америки в Сирии, если американское оружие и дальше будет поступать в руки к курдским боевикам.

Не исключено, что Турция может готовить свою новую военную операцию против курдских укреплений на севере Сирии «наперекор и России, и США», полагает издание. Это будет «признаком отчаяния Эрдогана, отмечающим катастрофическое разрастание сирийского конфликта». 

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

233

http://www.tvc.ru/news/show/id/86353

16:18, 10 ФЕВРАЛЯ 2016

Лавров и Керри обсудили возможность договориться о прекращении огня в Сирии

03.jpg

Сергей Лавров и Джон Керри

Фото: ТВ Центр

•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теги:  Политика  сирия  сша  лавров  керри  россия
Глава российского МИД Сергей Лавров поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Главной темой переговоров стали вопросы урегулирования в Сирии в контексте предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщили в пресс-службероссийского МИД.
Главной темой переговоров глав дипломатических ведомств стало сирийское урегулирование в контексте предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности.
"Собеседники выразили единое мнение о необходимости добиваться скорейшего прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа ко всем блокированным населенным пунктам и рассмотрели возможность согласования соответствующих договоренностей в контексте выполнения резолюции СБ ООН", - говорится в сообщении МИД.
Стороны подтвердили, что решение Совбеза о формате и сроках межсирийских переговоров не допускает каких-либо ультиматумов и дополнительных условий.
Главы дипломатических ведомств России и США, как стало известно ранее, намерены провести встречу в рамках конференции в Мюнхене. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, задача встречи – придать импульс женевским переговорам правительства и оппозиции Сирии.
4 февраля спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил о паузе в межсирийских переговорах до 25 февраля. Он отметил, что ему необходимо проконсультироваться с членами СБ ООН. В этот же день западные СМИ сообщили, что госсекретарь США Джон Керри призвал Москву приостановить операцию Воздушно-космических сил в Сирии по борьбе с ИГ (деятельность террористической организации запрещена на территории России). Соответствующее заявление он сделал в связи с приостановкой межсирийских переговоров в Женеве.
Российская сторона считает, что ответственность за приостановку переговоров в Женеве лежит на "эр-риядской" делегации оппозиции. По словам постпреда России при женевском отделении ООН Алексея Бородавкина, "они и их покровители делают вид, будто не знают, что Совет Безопасности ООН резолюцией 2254 предписал начать межсирийские переговоры без предварительных условий".

http://news.am/rus/news/310932.html

Депутат от правящей партии: Армения может побороться за транзит индийских товаров

17:09, 10.02.2016

default.jpg
Армения может и должна попытаться вступить в конкуренцию за транзит грузов между Индией и Европой. Об этом заявил журналистам 10 февраля депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян.
По его словам, индийская экономика не только крупная – среди таковых  она остаётся самой динамичной. В то время как для Китая прогнозируют замедление роста до 6,4%, для Индии – 7,4-7,6%. Иран, естественно, очень удобное начало пути для Индии. Дальше товары  могут следовать либо через Энзели и в Астрахань, либо по суше через Азербайджан или Армению. «У Армении есть хорошие возможности транзита и иранских товаров. Не секрет, что Иран отправляет часть своих фруктов и овощей через Азербайджан, из-за более низкой экспортной пошлины. Согласитесь, мы могли бы делать то же самое, если бы лучше знали своего соседа. Возможности сохраняются и сейчас: Армения может стать для Ирана воротами в Евразийский союз, в первую очередь на российский рынок. Но действовать нужно самим и не ждать, пока Иран сам о нас подумает», - отметил депутат.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ара.хаи ,  попросите Тарасова с арарегнума  он вам проложит путь куда ваша душа пожелает. И в Индию и из Индии))) 

Борцы блин...))) 

http://ria.ru/world/20160210/1372386963.html?passs

СМИ: ультиматум Анкары положил конец доверию между США и Турцией

13:4510.02.2016
 (обновлено: 

14:57 10.02.2016
)15375042511
Вызвав американского посла, МИД Турции дал четкий сигнал о том, что Анкара не намерена закрывать глаза на связи США с ее заклятым врагом, пишет The Voice of America.

1319241964.jpg

© AFP 2016/ Safin Hamed

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Усиление разногласий между Турцией и США набирает обороты, по мере того как США затягивают с объяснениями американской позиции по курдскому вопросу, пишет The Voice of Americа, отмечая, что кризис в отношениях между союзниками может затянуться.

Очередным этапом обострения разногласий стал вызов американского посла Джона Басса в МИД Турции. Так Анкара отреагировала на заявление представителя госдепа США Джона Кирби, который заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ). Как сообщил изданию турецкий чиновник из дипломатических кругов, Анкара чрезвычайно обеспокоена подобными заявлениями Вашингтона.

Поскольку турецкое правительство объявило, что курдская партия "Демократический союз" и Рабочая партия Курдистана представляют большую угрозу, чем ИГ, противоречия между политическими целями Турции и США становятся все более очевидными и напряженность между странами растет, подчеркивает автор статьи.

Вашингтон не хочет отказываться от сотрудничества с курдами, поскольку оно является стратегически важным для американской ближневосточной политики. Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы курды объединились с Россией и у Москвы появился дополнительный инструмент влияния в регионе. В то же время Анкара всеми своими действиями создает почву для такого развития событий, говорится в статье.

Несмотря на то что США пытаются поддерживать союз с Турцией на прежнем уровне, они осознали, что Анкара является ненадежным и непредсказуемым союзником, на которого нельзя рассчитывать всерьез. Противоречия по курдскому вопросу стали определяющими для развития отношений между двумя странами, которые в последнее время и так изменились в худшую сторону, заключает The Voice of America.

Добрый.  по моему  РФ нет смысла отчищать полностью Сирию от  умеренной оппозиции или туркманов. 

Не известно как поступят сирийцы  после Асада или через 10-15 лет. Разумно   оставить  недругов сохраняя за собой  влияние в Сирии.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63255

СЕЙРАН ОГАНЯН ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ: ОН ОТДАЛ ДВА ПРИКАЗА
10 Февраля 2016 17:07 - Армия. Прочитано - 3117 раз(а)
c75d555dd84620a7b1475f75f9daf03a.jpg

Поглядим, как достанется ему от его же остроумных соплеменников
Похоже на фоне распадающейся системы государственной власти в Армении крепчает маразм тех, кто засел у кормила власти и занимается уже неприкрытом грабежом собственного народа. Отличился Сейран Оганян волею обстоятельств взлетевший до поста министра обороны этого нелепого государственного образования. Этот вояка с украденными генеральскими сапогами,  выкроил время для встречи с представителями профессорско-преподавательского состава и студентами Ереванского государственного университета. Перед собравшимися вузе он выступил внушительной речью, в которой с важным видом повторил привычные и вполне ожидаемые идиомы. Это все та же солдафонская демагогия о том, «армянская армия играет роль первостепенной важности в деле формирования системы безопасности».

«Существует довольно много угроз, однако наши ВС, армия благодаря боеготовности, а также боевому духу военнослужащих и высокой морально-психологический системе ценностей могут сохранять относительный мир и создавать в обстоятельствах вооруженного противостояния сдерживающие механизмы. Они заставляют противника воздерживаться от крупномасштабных действий», – озвучил заученные истины глава оборонного ведомства.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что именно подразумевал глава оборонного ведомства Армении под «существованием довольно многих угроз». Точнее кого. Но суть не в этом. Уж, так повелось, что угрозы и враги вокруг армян ширятся постоянно, по нарастающей линии, их с каждым годом становится все больше и больше, и нет им ни конца, ни края.

К этому мы и наши турецкие братья привыкли. Смех вызвало новаторство Сейрана Оганяна, которое он втиснул в жесткие рамки приказа. Министр подчеркнул, что запретил использовать в армии два выражения. Первое – нельзя говорить, что «армия является зеркалом общества», поскольку этим будто оправдываются инциденты, периодически имеющие место в рядах ВС. Хоть убей, но мозг, и какой-никакой словарный запас не может в ответ на это новшество привести короткий, но куда более убедительный контраргумент. А именно, известную народную пословицу, которую в качестве эпиграфа для бессмертной комедии «Ревизор» выбрал гениальный Николай  Гоголь: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Но тут же последовало вторая приказная инициатива Сейрана Оганяна. Он запретил также использовать выражение: «подобные случаи происходят во всех армиях». А в армянском сброде, именуемом армией, наверное, не происходит ровным счетом ничего. Ни тебе дедовщины, воровства, дезертирства, голода, и даже перехода с оружием в руках на сторону тех, от кого исходит опасность и так и несет «существованием довольно многих угроз». Подобные случаи могут иметь место в любой другой армии, но только не в армянских «доблестных» ВС. И как же тут не вспомнить другую русскую народную мудрость «не рекомендующую выносить сор из избы». Если, конечно, речь идет о свиньях, принявших облик людей, пусть и облаченных в камуфляж.

Но каким узколобым не был бы Сейран Оганян, даже он может не понимать, что его в первую очередь на смех поднимут самим же армянские острословы, которым глубоко наплевать на дебильные приказы армейского чинуши. И смеем вас заверить, что шуток и скабрезностей по его адресу вскоре появится столько, что нам останется только наслаждаться ими. Поэтому министр подчеркнул, что текущий год в армейской среде пройдет под девизом: «Предложи – обсудим, вместе решим». Интересно, как он отнесется к предложению офицерам среднего звена убрать из казарм все зеркала и копать в пределах воинской части огромные ямы для бытового и прочего мусора? Рассмешил, Оганян, право слово рассмешил…

Намик Ибрагимов

http://www.vestireklama_zapreshena.com282241

ЧТО, АЗИЗ ДЖАН, ДОРОГУ НЕ НАШЕЛ?...- ШПИЛЬКА
10 Февраля 2016 18:22 - В мире. Прочитано - 915 раз(а)
b1c8431deefed0bfb48be944c7333250.jpg

В Армении сегодня большая радость. Нашелся внезапно пропавший «бессмертный» солдат «непобедимой» армянской армии. Предполагать о том, что 19-летний солдат, исчезнувший 6 февраля из воинской части  города Дилижана, был убит азербайджанцами, просто глупо. Он бы не исчез, его похоронили. Причем с почестями, не забыв, ко всей чуши, которую распространяют армянские СМИ, добавить: был награжден посмертно.

Да и сами армяне не отрицали того факта, что ВС Азербайджана тут ни при чем.

Факт обнаружения солдата на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«В результате совместных оперативно-розыскных работ командования части и Военной Полиции Армении обнаружен самовольно покинувший часть военнослужащий Азиз Бакоян (1996 г.р.), его нашли недалеко от места проживания», - написал Ованнисян.

Отметим, что накануне в одной из воинских частей Дилижана исчез военнослужащий Азиз Бакоян. Родственники солдата сами обратились в редакцию news.am с сообщением об исчезновении Бакояна. Родственники заявили о том, что не исключают, что солдата могли убить.

А Арцрун Ованнисян в беседе с корреспондентом агентства news.am отметил: «Он не исчез, а убежал. Правильнее сказать, самовольно покинул часть».

Вы знаете, то обстоятельство, что армянские солдаты драпают из армии, словно лани, ни для кого не секрет. И как бы ветераны, будь то спринтеры или стайеры, не старались обучить новобранцев, что, мол, впереди Россия, а мы за ними, в это уже мало кто верит.

И даже далекие от политики армянские солдаты понимают, что Россия уже не та, что была в 90-ые годы. Когда «бравые» армяне, спрятавшись за спиной не менее бравых российских солдат, резали и убивали мирных азербайджанцев.

А нам только остается посочувствовать армянскому солдату с исконным армянским именем Азиз: перебежал бы к нам и дорога в Европу была открыта. Что, Азиз джан, дорогу не нашел?...

Фарид Теймурханлы

http://www.vestireklama_zapreshena.com282249

НИКИТА МИХАЛКОВ: «МЫ НЕ МОГЛИ СНЯТЬ ФИЛЬМ ИЗ-ЗА КАРАБАХА, А ТЕПЕРЬ ИЗ-ЗА ТУРЦИИ»
10 Февраля 2016 17:32 - В мире. Прочитано - 886 раз(а)
88205dc44252bcb7e5b824ebfef3bbcf.jpg

Натурные съемки для фильма о жизни и гибели дипломата и автора пьесы "Горе от ума" Александра Грибоедова (1795-1829), планировавшиеся в Турции, могут быть перенесены в Тегеран, заявил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

"У нас лежит замечательный сценарий "Жизнь и гибель Александра Грибоедова". Мы написали его 30 лет назад и тогда не могли его снимать из-за Карабаха. Но мы сегодня готовы снимать картину, мы нашли всю натуру в Турции, ну куда сейчас в Турцию... Ждем", - сказал Михалков в среду в Госдуме, выступая с лекцией по случаю Года кино.

В то же время, есть вероятность, что получится провести натурные съемки для этого фильма в Иране, отметил режиссер. "Я говорил с послом Ирана, может быть, можно будет реально снимать в Тегеране то, что мы собирались снимать в Турции", - отметил Михалков.

Как передает Interfax  он также сообщил, что сам сценарий писался пять лет, и в результате этой работы были обнаружены "невероятные документы", в том числе в архивах МИД РФ.

"Например, мы доказали, что убийство Грибоедова - это не "мусульманская разъяренная чернь", это спланированное и холодное политическое убийство, созданное, придуманное и проведенное англичанами", - сказал председатель Союза кинематографистов.

Он отметил, что "Грибоедов мешал на Шелковом пути". "Они использовали все его черты: его вспыльчивость, честолюбие, зависть определенную к Пушкину, они все использовали и подвели его к моменту, когда не было выхода, и он был убит", - заметил режиссер.

Кроме того, по словам Михалкова, в ходе работы над сценарием были найдены "абсолютно невероятные документы, из которых ясно, что граф Нессельроде, канцлер российской империи, был резидентом английской разведки".

http://www.vestireklama_zapreshena.com282250

В РОССИИ АРМЯНКА УБИЛА АРМЯНКУ
10 Февраля 2016 17:37 - В мире. Прочитано - 752 раз(а)
5808d65036619a038e5e0aad9b522151.jpg

В городе Георгиевск Ставропольского края России армянка убила армянку.

Как сообщает  «news.am», об этом заявил председатель Ставропольского регионального отделения Союза армян России Георгий Сафаров.

По его словам, речь идет о бытовом конфликте между армянами: «Что случилось, я и сам не знаю, потому что в настоящее время идет следствие».

Отметим, что в России, в городе Георгиевск Ставропольского края, произошло жестокое убийство местной жительницы, многодетной матери Лусине Арустамян. По предварительным данным, убийство 41-летней жительницы поселка Иноземцево, матери троих детей, произошло до новогодних праздников. В преступлении подозревается должница убитой, также предприниматель, связанная с торговлей на рынке «Лира». По версии следствия, погибшая женщина приехала в Георгиевск к 40-летней коллеге за долгом. Встреча прошла в доме ее сестры. Между женщинами вспыхнул конфликт, должница ударила кредитора ножом, расчленила труп и выбросила сумку с останками в реку Подкумок.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Таких случаев и у нас  хватает,но пройти мимо  "чисто хайской фамилии " Сафаров   мимо не получилось.)))

Ара,  "ян " оставь  да,..  стесняешься? 

Изменено пользователем Patrick

http://www.vestireklama_zapreshena.com282257

АРМЯНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ НЕ ЕСТ И НЕ ПЬЕТ 10 ДНЕЙ: РЕКОРД ВЕРБЛЮДА ПОБИТ
10 Февраля 2016 17:47 - В мире. Прочитано - 410 раз(а)
db4a50d992b04b9e72f8b48f8b1291b7.jpg

В уголовно-исправительных учреждениях Армении 13 заключенных проводят голодовку, об этом Tert.am сообщил начальник пресс-службы Управления уголовно-исполнительных учреждений министерства юстиции Армении Гор Глечян, - передает..

По его словам, проводящие голодовку заключенные, в основном, жалуются на свои уголовные дела.

Среди протестующих также политолог Суре Суренянц, который ничего не ест и не пьет со 2 февраля.

Понятно, что можно обойтись без еды и 10, и 15 дней, но чтобы без воды столько времени? На это способен только верблюд, причем армянский. И кто после этого скажет, что армяне не прародители всего живого на земле?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похоже в Хаястане ни кто не работает одни политологи , эксперты , историки хорошо хоть этот не ест!

http://ru../economy/117022

В Азербайджане доллар продолжает свое падение – НОВЫЙ РУБЕЖ

ЦБА обнародовал официальный курс на завтра.
Центробанк Азербайджана обнародовал курс маната на 11 февраля.
Как передает . со ссылкой на ЦБА, курс USD/AZN на 11 февраля определен Центробанком на уровне 1,5659.
Отметим, что официальный курс AZN/USD 10 февраля был установлен на уровне 1,5702 AZN/USD.
www..

http://ru../politics/117008

Посол: Оккупированные земли Азербайджана должны быть возвращены

«Статут Нагорного Карабаха также будет определен».
«Я не в курсе проведенных конгрессменом Шиффом бесед, поэтому не смогу дать комментариев по этому поводу».
Как передает ., об этом AПA заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута, комментируя заявление американского конгрессмена Адама Шиффа по поводу негативной позиции, которую заняла помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время обсуждения в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.
Он повторил заявление, сделанное американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликомоб уважении США территориальной целостности и суверенитета Азербайджана:
«Оккупированные территории как часть всестороннего урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе должны быть возвращены. Кроме того, в рамках всестороннего урегулирования будет определен статус Нагорного Карабаха», – сказал Роберт Секута.
Американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, что резолюция по Нагорному Карабаху в ПАСЕ не была принята:
 «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим».
Отметим, 26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали - 66, против - 70, воздержались - 45 человек. Проект не был принят.
www..

Добрый.  по моему  РФ нет смысла отчищать полностью Сирию от  умеренной оппозиции или туркманов. 

Не известно как поступят сирийцы  после Асада или через 10-15 лет. Разумно   оставить  недругов сохраняя за собой  влияние в Сирии.

Согласен,нет смысла.И притом,что это очень сложно и не дадут так поступать.Действия стран в Сирии,похожа на поведения гиен,над трупом антилопы.Кто по сильнее и наглее будет,тот и сорвет самый большой кусок.

Сегодня смотрел новости ТВ турецких каналов-там очень сильно разозлились на США,за защиту сирийских курдов.И говорили,что создадут в на территории Сирии еще больше поселений для беженцев,чтоб возле границы не изменилась демографический состав населения.Похожие на "белые Камазы"авто караваны отправляли им.Короче,там чья рука у кого в кармане-сразу не поймешь.

Согласен,нет смысла.И притом,что это очень сложно и не дадут так поступать.Действия стран в Сирии,похожа на поведения гиен,над трупом антилопы.Кто по сильнее и наглее будет,тот и сорвет самый большой кусок.

Сегодня смотрел новости ТВ турецких каналов-там очень сильно разозлились на США,за защиту сирийских курдов.И говорили,что создадут в на территории Сирии еще больше поселений для беженцев,чтоб возле границы не изменилась демографический состав населения.Похожие на "белые Камазы"авто караваны отправляли им.Короче,там чья рука у кого в кармане-сразу не поймешь.

Значит в беээлых камазах пойдёт гуманитарка.))

Значит в беээлых камазах пойдёт гуманитарка.))

Да,гуманитарка :) .Показывали по РБК,Аллепо.Город еще живой,люди ждут перемен.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63261

Ильхам Алиев поедет в Иран

10 Февраля 2016, 20:02

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит визит в Иран в конце февраля. Как сообщает АПА, об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин.
По его словам, визит состоится по приглашению президента Ирана Хасана Роухани.
«Во время официального визита будут подписаны документы о сотрудничестве в экономической и энергетической сферах», - сказал он.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282275

ЧТО ВЫНЮХИВАЛ ДРУГ АРМЯНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ НА СОВМЕСТНОМ МЕРОПРИЯТИИ ТУРОК И АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ? - ВИДЕО

10 Февраля 2016 20:00 - Политика. Прочитано - 591 раз(а)

Но есть и другой малоизвестный афоризм: «когда замерзает совесть – самое время начать греть руки»
Наверное, самые опасные люди на Земле те, у которых нет совести. Есть крылатый афоризм: «глупо ввязываться в денежные игры тому, кому совесть служит козырной картой». Человек, о котором ниже пойдет речь, несколько лет назад ввязался в азартную игру с армянским лобби России и, конечно же, забыл о своей совести. Но есть и другой малоизвестный афоризм: «когда замерзает совесть – самое время начать греть руки».

Все началось с того, что член Союза журналистов России, председатель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов ознакомил меня с информацией об одном интересном мероприятии, проведенном недавно в Москве. Цель была в высшей степени благородной – начать сближение турецкого и русского народа в условиях жесткой конфронтации, а организовано оно было турецкой организацией студентов под руководством Юсуфа Шена. Добро, атмосфера дружбы и понимания, искреннего желания вернуть два государства в прежнее русло добрососедства, царившие среди гостей, дополнялись музыкальными номерами в исполнении азербайджанских музыкантов - скрипача Анара Юсифова, певца Эльчина Гурбанова  и группы «Адат». Словом, все было в высшей степени благопристойно и соответствовало духу мероприятия.

Когда Видади Аббасов показывал мне фотографии, я, было, начал сетовать, что к такой доброй инициативе остались равнодушны СМИ. Но он меня тут же поправил, отправив на электронную почту видео с мероприятия, подготовленную популярным и в Азербайджане турецким порталом haberler.com. А тут-то все и закрутилось.
Обратите внимание на приведенные видеокадры, начиная с 4 минуты 34 секунды. Узнали человека, дающего интервью? Это довольно известный в российском политологическом обществе эксперт по постсоветскому пространству, бывший помощник заместителя председателя партии «Яблоко», ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Валерьевич Евсеев. Уж столько званий и регалий, хотя и не столько впечатляющих, могли бы взять количеством, которое переросло бы в качество. Но, увы, закон в случае с Владимиром Валерьевичем не сработал.

Неоднократно посещавший Баку и принимавший участие в дебатах на различных дискуссионных площадках, после чего щедро раздававший интервью азербайджанским журналистам, этот малопочтенный теперь уже муж, как бы невзначай, радикально изменил свою позицию и стал ненавидеть Азербайджан. Началось все в августе 2014 года, во время очередного резкого обострения ситуации на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Владимир Евсеев,
по-видимому, посчитал, что ему пришла пора выступить с «аналитикой», и заявил: «представители ВС Армении и «НКР» не только в военном, но и в моральном плане сумели выстоять на боевых позициях. И, самое главное, армянская сторона не поддалась на авантюры Азербайджана, и не увеличила количество вооруженной техники, что естественно, привело бы к большим столкновениям». Заявление немедленно распространилось во всех армянским  СМИ и социальных сетях.

Спустя некоторое время, в беседе уже лично со мной, Евсеев уверял, что не использовал слово «авантюра», и его заявления не носили какой-либо ярко выраженный антиазербайджанский характер, это было простым замечанием о недопустимости эскалации конфликта (http://vestireklama_zapreshena.com215896).

Владимир Валерьевич был уверен в том, что азербайджанская сторона ему поверила, и он может продолжать выступать с заявлениями, от которых, в случае необходимости, можно легко отбрехаться. Мол, дескать, «я не я и хата не моя». Но, благо, есть среди моих армянских коллег совестливые люди, которые не только дали послушать мне аудиозапись, но даже выразили убежденность в том, что очень скоро политолог снова выступит с антиазербайджанских позиций. И что вы думаете? Армянские журналисты оказались правы. Вскоре информационно-аналитический портал materik.ru,  являющийся ресурсом Института стран СНГ и «горячо любящего» Азербайджан Константина Затулина, опубликовал статью нашего «героя» под заголовком: «Становление государственности в Нагорном Карабахе». Да, я могу предположить, что заголовок уже говорит о многом, но все же есть необходимость процитировать господина Евсеева. «По мнению наблюдателей из РФ, «избиратели голосовали лично на посещаемых избирательных участках, процесс подсчета голосов проводился прозрачно, наблюдатели имели возможность беспрепятственно знакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний». Они указали «на незначительные недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер.… С целью их оперативного устранения членами избирательных комиссий принимались исчерпывающие меры».

Владимир Валерьевич также оказался в «арцахе» в качестве наблюдателя на «парламентских выборах», наверное, самых честных за все время существования законодательной власти на Земле. Что ж, человек может изменить свое представление о мире, поменять позицию, отказаться от прежнего собственного мнения, изменить жене и даже Родине. Но все это, как говорил шеф Гестапо Генрих Мюллер устами Леонида Броневого в незабвенных «мгновениях» очень дурно пахнет. То ли «тутовка арцахская» охмурила ученого секретаря, то ли его опьянил «воздух свободы» в оккупационной зоне, где правит военная хунта, но после этого ему стало ясно, что «выборы прошли в соответствии национальному законодательству и признанным международным принципам». Какие еще тосты поднимал, «эксперт по постсоветскому пространству», неизвестно, но об этом легко догадаться.  

Вскоре опять же в интервью . Владимир Евсеев заявил: «У меня было поручение. Было соответствующее поручение, и я туда поехал» (http://vestireklama_zapreshena.com248066).

Наверное, болтаться таким вот образом входит в обязанности заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. Ну, так это его проблемы, его мировоззрение, его моральное кредо. Вопрос в том, каким образом эта сомнительная в своих мыслях личность попала на мероприятие азербайджанцев и турок человек? И, поверьте важный вопрос. Кто-то же в нашей диаспоре должен работать, если уж взвалили на себя груз ответственности? И тут выясняется, со слов организаторов мероприятия, что его никто не приглашал. Видимо, проходил рядом и заглянул на огонек. И не просто пришел, а еще и напросился на интервью. И снова, вопросы. С какой целью? Чей заказ выполнял? Какие отчёты готовил для своих новых хозяев?

Вугар Гасанов

Кадыров: третьей чеченской войны не будет

10 Фев в 19:10

08314e3cef46e04b456917e530e77e2c.jpeg

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в регионе не будет третьей чеченской войны, несмотря на попытки внешних сил расшатать ситуацию.
"Третьего раза не будет. Мы хотим спокойно жить, строить и развивать нашу республику, растить достойную смену. Пусть выбирают другую арену для разборок. Все, хватит",- сказал Кадыров, выступая на совещании с руководителями силовых подразделений.
Он обратил внимание, что сейчас упор нужно сделать на идеологический аспект, особенно в работе с молодежью.
"Никто открыто не будет говорить, что он ваххабит, тем более на территории России. Но подрывную идеологическую работу они ведут, и мы должны быть начеку и противостоять лжеидеологам", - приводит слова Кадырова ТАСС.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Kadyrov-tretey-chechenskoy-voyny-ne-budet.html © - Вестник Кавказа[/size]

http://haqqinreklama_zapreshena.com63265

Во всем виновата Нуланд! КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА[/size]

10 Февраля 2016, 21:21
Автор: Политог Эльхан Шахиноглу 

Один проармянский американский конгрессмен в интервью армянскому сайту заявил, что в непринятии в ПАСЕ резолюции, связанной с Азербайджаном, особую роль сыграла помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. Азербайджанские СМИ, сославшись на армянский сайт, растиражировали эту новость и возлагают всю ответственность на Викторию Нуланд.
Разве у Нуланд нет других дел, кроме как вмешиваться  работу ПАСЕ и прилагать усилия для того, чтобы предотвратить принятие антиармянской резолюции? Кроме журналистов, свое отношение к заявлению этого конгрессмена выразило и МИД Азербайджана, пообещав расследовать этот вопрос.

137252_src.jpg

Если речь идет о заявлениях, то в первую очередь с ними должно выступить МИД. В ведомстве должны объяснить, почему для принятия связанной с Азербайджаном резолюции в ПАСЕ не хватило всего четырех голосов? Нельзя перекладывать всю вину на нашу делегацию в ПАСЕ. В МИД должны рассказать, какую работу провели наши посольства за рубежом в этом направлении. Насколько мне известно, разъяснительные письма были направлены лишь одной группе депутатов, да и то она проголосовала против резолюции.
Возникает вопрос, почему против этой резолюции выступили депутаты стран, где мы ремонтируем музеи, а Госнефтефонд вкладывает большие деньги? Поэтому сегодня не нужно обвинять Нуланд и вместо этого надо требовать отчеты в МИД.
Во время голосования по важному для Азербайджана докладу, глава нашей делегации Самед Сеидов не принял участия в сессии ПАСЕ, сославшись на болезнь.
Однако эта болезнь не помешала ему выступить с заявлением, в котором говорилось, что аналогичная резолюция была принята в ПАСЕ в 2005 году. Да, согласен, в 2005 году нам был крайне важен этот документ. Но дело в том, что в нем конкретно не называлось имя оккупанта наших земель.

137254_src.jpg

Напротив, там говорилось о том, что Нагорный Карабах контролируют армянские силы, но не указывалось, кому они подчиняются. В то же время, одним из основных моментов в нынешнем документе  «Население приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишается воды» подчеркивается, что Нагорный Карабах и прилегающие территории Азербайджана оккупированы именно Арменией и эта оккупация продолжается по сей день. Второе положение в документе заключается в том, что от армянских вооруженных сил требуется незамедлительно покинуть оккупированные территории. В этом плане нынешняя резолюция качественно отличается от той, что была принята в 2005 году.
Стоит также отметить, что Минская группа ОБСЕ не выступала против принятия резолюции ПАСЕ в 2005 году, а сегодня она фактически поддержала Армению и предприняла все возможное, чтобы новая резолюция не была принята. Все потому, что сопредседатели также понимали, что нынешние резолюции более конкретны и указывают непосредственно на оккупанта. То, что употребляемое в документе слово «оккупация» могло создать серьезные проблемы для Еревана, признавали и армянские депутаты в ПАСЕ.
Несмотря на все это, я не думаю, что резолюция ПАСЕ способна приблизить урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Для этого необходимо превратить эту резолюцию в рабочий документ ПАСЕ. Но это невозможно, пока наш МИД не сотрудничает и не оказывают должной поддержки нашей делегации в ПАСЕ. Поэтому велик риск того, что даже принятая резолюция останется на бумаге.
Что касается деятельности послов, то надо отметить нашего посла в Латвии. Если он оправдывает действия своей жены, давшей взятку сотрудникам дорожной полиции, то даже не стоит задаваться вопросом о том, почему латвийские депутаты не поддержали связанную с Азербайджаном резолюцию в ПАСЕ.

Посол России: Анкара игнорирует призывы Москвы арестовать убийцу пилота

10 февраля 2016, 17:20  •  75 • Россия

56bb55324723d_1455117618.jpg

Предполагаемый убийца российского пилота, самолет которого в прошлом году сбили турецкие ВВС, до сих пор «гуляет на свободе» в Турции, указал российский посол в этой стране Андрей Карлов. Он также вновь призвал власти заняться его арестом, сообщает Hürriyet Daily News.

Посол подчеркнул, что подозреваемый делает заявления в газетах и появляется на экранах разных телеканалов, но Анкара ничего не делает, для того чтобы его задержать. «Мы ждем официальных извинений турецкой стороны, наказаний для преступников и компенсации за вред, нанесенный нашему государству», – добавил дипломат.

Предполагаемый убийца – Алпарслан Челик – появился 28 января на похоронах, которые проходили в Стамбуле, напоминает издание. «Я тут и там. Я прихожу и возвращаюсь. И теперь я на похоронах, и я снова уеду», – заявил он, добавив, что «не боится» русских.

75

Gazeta Wyborcza: Москва выигрывает там, где Вашингтон терпит поражение

10 февраля 2016, 17:20  •  205 • Россия

56bb55276e529_1455117607.jpg

«Там, где Москва достигает зрелищного успеха, Вашингтон чаще всего ожидает поражение, несмотря на задействование похожих средств. Почему?» – задается вопросом польский журналист Давид Варшавский в издании Gazeta Wyborcza. 

Россия и США реализуют похожую модель военных действий в Сирии: налеты с воздуха на местных врагов, которые также поддерживают сухопутные наступления местных союзников. С начала американской операции вторжения, которая стартовала осенью 2014 года в целях борьбы с самопровозглашенным «Исламским государством»*, боевики потеряли в Сирии около 20 процентов территории, хотя ни один существенный город не пал.

Но начатое год спустя вторжение Москвы оказалось более эффективным: спустя месяц сокрушительных российских налетов, совмещенных с наступлением армии режима и иранской армии, союзники начали окружать Алеппо, в прошлом самый крупный город в стране, контролируемый поддерживаемыми Турцией силами оппозиции. После панического бегства населения там осталось около 300 тысяч гражданских и 30 тысяч боевиков. Осада будет долгой и кровавой, уверен автор.

Но если Алеппо будет успешно взят, то это предрешит судьбу войны – Сирия разделится: часть территории будет контролировать Башар Асад, часть – ИГ. Из этой первой, контролируемой жаждущими местью алавитами и их российскими и иранскими покровителями, сунниты будут спешно убегать за границу или хотя бы в ИГ, рассказывает Варшавский. 

Но Турция, когда ее союзники потерпят поражение, скорее всего, полностью закроет границы, а американская победа над ИГ в Сирии окажется проблематичной. «Там, где Москва достигает зрелищного успеха, Вашингтон, скорее всего, ожидает поражение, несмотря на задействование похожих средств», – напоминает польский журналист и объясняет причины.

Во-первых, средства могут быть похожи, но их применение – нет. Американская коалиция осуществила до середины января 3,2 тысячи боевых вылетов, Россия только в самом наступлении на Алеппо в течение одного месяца – 700, а она действует также и на южном фронте. В то время как американцы стараются, насколько это возможно, оберегать гражданское население, россияне поступают как раз наоборот: бомбардируют школы и больницы. А комиссия ООН признала, что их деятельность граничит с истреблением населения, утверждает Варшавский. 

Кто может – бежит, отсюда – сотни тысяч беженцев, пробирающихся через Турцию в Европу. Анкара считает, что наступление на Алеппо может вызвать очередную 600-тысячную волну. Это не только дезорганизует оборону, но и, вполне вероятно, сделает ее невозможной: боевики чаще покидают позиции, нежели свои семьи. Отсюда и значительные успехи войск режима по истечении едва ли нескольких месяцев российских бомбардировок и отсутствие успехов противников ИГ спустя почти полтора года американских налетов, объясняет польский журналист. 

Во-вторых, россияне очень хладнокровно подбирают себе противников и врагов. Их налеты практически не угрожают позициям халифата, потому что они нацелены на сражающиеся с ИГ и режимом Асада оппозиционные силы. Другими словами, россияне бомбят для Асада тех, кого поддерживают американцы, бомбя ИГ. США, однако, чтобы не ухудшить отношения с Россией, не атакуют ее местных союзников, хотя те атакуют местных союзников Америки. Последним Турция поставляет оружие, но это не может защитить их не только от россиян, но даже от авиации Асада. 

«Уничтожение над Турцией российского самолета обернулось катастрофой для Анкары и сил, которые она поддерживает», – уверен автор. Россия ввела в отношении Турции санкции и угрожает ей в военном плане, а ее самолеты особенно яростно бомбардируют территории, населенные в Сирии связанными кровными узами с турками и поддерживаемыми Анкарой туркменами.

Однако американцы должны были отступить от намерения серьезно довооружить сирийских курдов, потому что Анкара объявила Вашингтону: либо они, либо мы. Это, однако, гарантирует, что ИГ не угрожает серьезное сухопутное наступление, а налеты оно выдержит.

«Вывод, касающийся Сирии и не только, кажется, прост: невыгодно иметь американцев в качестве союзников, а россиян  в качестве врагов. Однако совершенно непонятно, выгодна ли противоположная ситуация», – констатирует Варшавский.

Опубликованный в Москве российско-сирийский договор гласит, что его срок заканчивается по истечении года с момента его расторжения. То есть Россия может бомбить еще год, после того как правительство в Дамаске скажет: «Спасибо». «Но по крайней мере союзники россиян не должны переживать, что они тем самым попадут в немилость к американцам. Это скорее американцы переживают, чтобы не попасть в немилость к России», – резюмирует польский журналист Давид Варшавский в издании Gazeta Wyborcza.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

205

http://news.-/society/747935.html

Курсы изучения азербайджанского языка, открывшиеся почти одновременно в Москве, оказались невероятно популярны у молодежи, и не только.

"Школа языков соседей" - проект некоммерческий. Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова организовал его на базе нескольких столичных библиотек и культурных центров. Основная цель - развитие не вертикальных, то есть официальных между Россией и странами СНГ, а горизонтальных контактов - между обычными людьми, которые достигают понимания через изучение языка и культуры друг друга.

"Любому человеку приятно, когда не его соотечественник знает его язык. Такие люди - это настоящие атланты дружбы между народами", - говорит первый советник посольства Азербайджана в России Вугар Иммамалиев. В "Школе языков соседей" азербайджанский собирает одну из самых больших групп - так велик у москвичей интерес к языку ближайшего каспиийского соседа России. И не только у москвичей.

Профессор Бакинского Славянского университета, директор Центра азербайджанского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Белла Мусаева, которая ведет занятия, рассказывает, что у нее были ученики из Волгограда, Самары, Петербурга. Ее ученики - разные, и мотивация для изучения языка у каждого своя.

"Мой отец - азербайджанец. Так сложилось, что долгие годы я почти ничего о нем не знала, пока в 2013 году не нашла своих азербайджанских родственников. Не все, но многие из них говорят по-русски. Кроме моего родного брата. Ему 16. И мне так хочется знать азербайджанский, чтобы общаться с ним без переводчиков!" - написала одна из будущих студенток в своем заявлении на обучение.

Еще одна девушка говорит о необходимости диалога культур: "Я разрабатываю тему фольклорных ансамблей Азербайджана в контексте советской массовой культуры. Меня интересуют процессы разумной ассимиляции и естественного прорастания различных культур друг в друга, может быть, еще и потому, что я сама являюсь результатом именно такого "прорастания" двух культур, двух наций и даже, пожалуй, цивилизаций".

Семнадцатилетний Саша на вопрос, что принесет ему изучение азербайджанского языка, замечает, что Азербайджан - государство активно развивающееся, постоянный экономический партнер России и многих стран Европы и Азии. "Знать язык такой страны не будет лишним. А кроме того, согласитесь: это ведь очень необычно и заманчиво - окунуться с головой в культуру Востока", - говорит студент.

У Беллы Мусаевой много работы: одновременно со "Школой языков соседей" начала обучение четвертая группа студентов МГЛУ, где на базе соглашения с Бакинским славянским университетом уже несколько лет преподается азербайджанский язык и даже был открыт Центр азербайджанского языка и культуры. Работая в Азербайджане, Белла Мусаева преподавала русский язык азербайджанским детям, теперь в Москве - рассказывает россиянам об азах азербайджанской грамматики, красоте и богатстве азербайджанской культуры. Как для любого учителя, для Беллы Мусаевой важно, чтобы ученики по-настоящему поняли и прочувствовали эту красоту.

"На моей родине с большим трепетом относятся к русской культуре, и первое, что я говорю своим студентам - я хочу, чтобы вы так же прониклись азербайджанским. Судя по моим первым выпускам, я все-таки приблизилась к своей мечте. Есть девочка, уникальный случай, Ольга Кураш. Как только она закончила, ее тут же попросили остаться и преподавать со мной вместе азербайджанский язык. И год она со мной вместе работала, - рассказывает учитель. - Она замечательно объясняла грамматику. Был потрясающий совершенно студент Илья - написал на первом же курсе музыку к азербайджанским стихам, которые я им процитировала на занятиях. Это был хит в университете. Он сейчас живет в Перми, мы переписываемся на азербайджанском языке", - говорит Белла Мусаева.

Журналистам она показывает фотографию, где запечатлены ее первые ученики на приеме в посольстве Азербайджана. "У нас занятия начинаются всегда в феврале, а познакомились мы в сентябре. Контакт получился сразу. Я сказала: "Ребята, приходите ко мне без занятий, просто так". И они приходили, на все мероприятия в том числе. И вот в ноябре нас пригласили в посольство, и мы там познакомились с Лейлой ханум. Она спросила: какие у вас проблемы? И я сказала, что очень хочу, чтобы мои ученики увидели Азербайджан. И она организовала поездку. Не все смогли поехать, потому что у части учеников и паспортов-то еще не было. Но те, кто поехал в Баку, потом делились впечатлениями, у них еще больший интерес появился к Азербайджану. А потом уже мы каждый год ездили, на конференции в том числе", - с гордостью рассказывает преподаватель.

Судя по составу студентов "Школы языков соседей", серьезный интерес к азербайджанскому языку есть сейчас не только у молодежи. Так, в числе учащихся - руководство Центра российско-азербайджанской дружбы, общественной организации, которая успешно действует уже второй год. Ее цель - создать возможность для прямого неофициального общения граждан России и Азербайджана, сблизить народы, дать возможность познакомиться с культурой и историей друг друга. Так что без знания языка тут и впрямь никуда. Первый урок оказался сложным, но зато и безмерно интересным. "Прекрасный преподаватель Белла ханум, она очень тонко ощущает язык, великолепно доносит до аудитории его красоту, не просто преподает, а сразу же погружает в культуру - через поэзию, рассказы об Азербайджане. Мы сразу же начали пробовать говорить на азербайджанском - незабываемые ощущения!", - говорит директор Центра РАД Наталия Красовская. А ее заместитель Денис Якименко отмечает, как приятно для слуха звучит азербайджанский язык - при условии, конечно, что вы все делаете правильно. "Хорошо, что в методике используется много стихов азербайджанских классиков. Это располагает не только к изучению языка - ты слышишь само время, голос культуры. Это очень мотивирует - как и настоящее азербайджанское гостеприимство, которое в данном случае проявляется как открытость, чуткость и готовность сделать все для усвоения студентами учебного материала", - рассказывает Денис Якименко.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что в эти же дни, когда в Москве начал работу новый курс языковой школы, в Баку открылась вторая зимняя Международная школа мультикультурализма. В ней принимают участие более 50 студентов и профессоров из 16 стран. "Я думаю, что это совпадение глубоко символично: ведь и Россия, и Азербайджан прикладывают все усилия к тому, чтобы углубить диалог между своими народами, прийти к еще большему взаимопониманию. В рамках работы школы пройдет подписание соглашения о сотрудничестве между школами Азербайджана и России. Я уверен, что это еще один шаг в то наше будущее, в котором есть место только взаимоуважению и добрососедству", - полагает депутат.

С ним полностью солидарен Вугар Иммамалиев, который подчеркивает, что у России и Азербайджана сейчас есть не только общие интересы, но и многолетние исторические традиции дружбы. "Я был на выставке "Мост дружбы Россия-Азербайджан", - рассказывает дипломат. - Там был девятилетний мальчик. Он поехал в Баку и там нарисовал рисунок - Огненные башни на берегу Каспийского моря, а отражение их - это Спасская башня. Если есть такое мышление у детей, то наше будущее несомненно".

Материал предоставлен пресс-службой АНО "Центр российско-азербайджанской дружбы"

Хорошие межрелигиозные отношения в Азербайджане - следствие госполитики

Хорошие межрелигиозные отношения в Азербайджане являются следствием проводимой государством политики, сказал в среду архиепископ Бакинский и Азербайджанский Русской православной церкви Александр Ищеин на встрече с участниками Международной зимней школы мультикультурализма "Мультикультурализм в Азербайджане как образ жизни: учи, исследуй, делись - 2016", организованной совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма, Фондом знаний при Президенте Азербайджана и Бакинским славянским университетом.

Об этом сообщает http://-/ соссылкой на  ..

Он подчеркнул, что Азербайджан является многонациональным государством.

По его словам, около 98 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане, и в стране не было каких-либо проблем, конфликтов на религиозной почве.

По словам архиепископа, все это является показателем наличия в стране мультикультурализма.

post-8028-0-61539800-1455127327_thumb.jpg