Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://news.am/rus/news/313465.html

Со странами ЕАЭС, кроме России, внешняя торговля Армении чисто символическая

01:01, 25.02.2016

default.jpg
Согласно официальным данным, внешнеторговый оборот Армении в январе сократился в годовом исчислении на 13,8%. При этом экспорт возрос на 5,6%, а вот импорт уменьшился на 22,2%. Несмотря на это, серьезные диспропорции во внешней торговле сохраняются. Так, в указанном месяце импорт превышал экспорт более чем в 1,7 раза. 
Как известно, в нашем небольшом по объему экспорте ныне традиционно лидирует руда и концентрат меди. За последние годы . мировых цен на медь имел нисходящий характер. Пытаясь компенсировать спад цен, местная отрасль наращивала физический объем добычи медной руды.
По последним опубликованным данным, за январь-июнь прошлого года, руда и концентрат меди занимали почти четверть нашего экспорта (23,6%). За год таможенная цена снизилась примерно на 14%, а физический объем вывоза этой продукции возрос почти в 1,6 раза. Помимо этого, в группе лидеров появилось золото, занявшее третье место в списке крупнейших по объему экспорта товаров. Ну, а на втором месте оказались сигареты.
Почему не приводим более «свежие» данные? Потому что их нет. С переходом таможни на 10-значный код учета (чего требуют правила Евразийского экономического союза – ЕАЭС) публикации прекратились. Видимо, эта задача оказалась непосильной для наших таможенников.
Что касается роста экспорта в январе, то он обусловлен низким показателем прошлого года. Если взять за базу январь 2014 года, то экспорт уже не возрастает, а наоборот, уменьшается (на 7%). То есть у нас в плане вывоза товаров скорее регресс, чем прогресс. Сказанное относится и к импорту. Напомним, что в прошлом году внешнеторговый оборот Армении сократился на одну пятую часть (точнее – на 20,6%), в том числе со странами ЕАЭС - почти на 18%.  
В ЕАЭС взаимная торговля, если не считать России, на довольно низком уровне. Для доказательства приведем итоговые данные прошлого года. У Беларуси доля России во внешнеторговом обороте со странами ЕАЭС составляла 97,6%, а Армении – лишь 0,1%. У Казахстана эти показатели составили соответственно 92,4% и… 0,3% (!).
Заметим, что эти диспропорции не только у Армении. Так, взаимная торговля между Беларусью и Казахстаном составляла всего лишь 2-3% от их внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС. То есть в этой организации своего рода «монополия» принадлежит России.    
Смбат Григорян

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://news.am/rus/news/313592.html

Захарова изменила порядок слов в заявлении Эрдогана о дружбе с Россией

10:39, 25.02.2016

default.jpg
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова прокомментировала на своей странице Facebookзаявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который выразил сожаление, что «Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция».
«СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов», - предложила Захарова в соцсети, передает «Прайм».
Ранее глава Турции говорил о том, что Москва и Анкара не являются врагами. Он также напоминал о том, что курорты Турции принимали 4 миллиона российских туристов и выразил надежду на то, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений двух государств «приведут к положительному результату».
Отношения России и Турции обострились осенью 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 с двумя пилотами на борту, один из которых погиб. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций, Турция работает над зеркальными мерами.

http://news.am/rus/news/313564.html

В США будут судить не подчинившегося полицейским молодого армянина

10:51, 25.02.2016

default.jpg
21-летний армянин, проживающий в городе Бербанк американского  штата Калифорния, в суде не признал свою вину по предъявленному ему обвинению. Артура Папяна задержали в прошлом месяце, его обвиняют в сопротивлении сотруднику полиции  по двум пунктам.[/size]
Как пишет «Los Angeles Times», в полицию поступил звонок от 36-летней женщины, которая заявила о том, что ее похитил мужчина. Женщина описала машину похитителя, которую полицейские сразу же заметили и стали ее преследовать. После недолгой  погони водитель остановил свою и задним ходом ударил по патрульной машине. В это время стражи порядка начали стрелять. Артур Папян получил ранение,  его перевезли в больницу, после чего молодому человеку было предъявлено обвинение в вооруженном нападении на сотрудника полиции. Обвинения же женщины, позвонившей в полицию, не подтвердились. Ее саму задержали, обвинив в проституции.
А Папяну предъявлено обвинение в нападении на полицейских. Он предстанет перед судом в апреле.

http://news.am/rus/news/313562.html

Intellinews: Региональная изоляция Армении может быть облегчена ростом торговли с Ираном

06:46, 25.02.2016

default.jpg
У армянской стороны настороженно оптимистичный настрой в связи с тем, что рост торговли с Ираном после снятия международных санкций облегчит их региональную изоляцию. Об этом пишетIntellinews.
Президент Армении Серж Саргсян, отмечает издание, недавно затронул затрудненное региональное положение Армении, отметив, что его страна «должна привыкнуть к идее, что на востоке и западе у нее нет реальных партнеров. Давайте будем думать, что там бездонное и непроходимое болото».
Заявления Саргсяна, продолжает автор статьи, были сделаны по результатам неудачной встречи президентов Армении и Азербайджана в Швейцарии в декабре прошлого года. «Саргсян встретился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, с целью обсудить прекращение насилия вокруг Нагорного Карабаха. Последний перебой в переговорах между двумя сторонами оставил мало надежды на разрешение конфликта, затянувшегося еще со времени достижения соглашения о перемирии в мае 1994 года», - подчеркивается в статье. Одновременно, констатирует автор публикации, растет напряженность между Арменией и Турцией.
«С учетом собственных финансовых проблем Россия не в состоянии предложить многое с точки зрения экономической поддержки своему самому «теплому союзнику» на Южном Кавказе.
Региональная изоляция Армении может быть облегчена событиями на юге. После снятия санкций с Ирана в январе армяне оценивали риски и возможности, связанные с увеличением бизнеса с Исламской Республикой. Это было вызвано серией встреч между армянскими и иранскими официальными лицами в течение последнего месяца. Обсуждения затрагивали строительство госпиталей и железных дорог, сферу туризма и в значительной степени роль Армении в качестве транзитной страны для иранского газа», - заключает статья в Intellinews.

http://news.am/rus/news/313590.html

Налбандян: Международное сообщество должно найти пути участия народов конфликтных зон в международном сотрудничестве

11:18, 25.02.2016

default.jpg
Международное сообщество должно найти пути для обеспечения участия народов, проживающих в зонах конфликта, в международном сотрудничестве. Об этом заявил глава  МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на состоявшейся в Нью-Йорке министерской встрече, посвященной 50-летию Программы развития ООН.[/size]
Как сообщает пресс-служба МИД, глава внешнеполитического ведомства напомнил, что устав ООН предписывает странам-участникам организации предпринимать совместные эффективные шаги для предотвращения угроз миру. «В течение лет концепция предотвращения угроз занимает важное место в усилиях международного сообщества, направленных на установление мира и безопасности. Тем не менее, появляются новые конфликты, сопровождающиеся насилием, многочисленными человеческими жертвами. Это требует от международного сообщества больше усилий для совершенствования возможностей в плане предотвращения угроз», - отметил министр.
По его словам, вне сомнений, что выполнение  устава ООН, особенно по части развития дружественных отношений между странами, основанного на принципе равноправия и права народов на самоопределение, может существенно содействовать этим усилиям. «История учит нас тому, что существует прямая связь между грубым попранием прав человека и конфликтами, сопровождающимися насилием. Обычно те государства, где не уважают право народов на самоопределение, грубо попирают в целом права человека», - подчеркнул министр. Он напомнил, что в программе до 2030 г международное сообщество подтвердило взаимосвязь между стабильным развитие и миром, эффективным управлением, верховенством прав человека и закона.
«Конфликты могут препятствовать стабильному развитию. Такова реальность. Однако существует также иная реальность. Ряд затяжных или замороженных конфликтов могут длиться десятилетиями. Устремления населяющих эти территории народов к стабильному развитию так же законны, как других народов. Затягивание окончательного определения юридического статуса некоторых территорий, в частности, тех, которые являются предметом переговоров, не должно использоваться как предлог для попрания законных прав населяющих эти территории народов развиваться. В конце концов, обязательство «Не игнорировать никого» предполагает не оправдание исключения, а обеспечение условий  участия. Международное сообщество должно найти пути для обеспечения участия народов, проживающих в зонах конфликта, в международном сотрудничестве, направленном на достижение целей стабильного развития. Действия ПРООН, так же, как других международных организаций и агентств, не должно каким-либо образом быть ограничением для населяющих зоны конфликтов народов», - заявил министр.
Как отметил глава МИД, необходимо устранять возникшие вследствие конфликтов препятствия посредством формирования положительной повестки сотрудничества, в том числе установления реального доверия между сторонами конфликта. «Все народы стремятся к безопасности и развитию. Реализация общих экономических программ между сторонами конфликта может привести к первым шагам, направленным на укрепление доверия, что наиболее важно с точки зрения формирования общего видения мира», - заключил Эдвард Налбандян.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Налбандян: Международное сообщество должно найти пути участия народов конфликтных зон в международном сотрудничестве" - фашисты размечтались)))  Пытаются вывести сепаров на международный уровень. Запускают в обращение понятие как -  участие сепаратистов в   международном сотрудничестве. 

Изменено пользователем Patrick

http://www.vestireklama_zapreshena.com284008

СВИДЕТЕЛЬ СОБЫТИЙ В ХОДЖАЛЫ ЛЕОНИД КРАВЕЦ: «Я БЫЛ В ШОКЕ»
25 Февраля 2016 12:32 - Социум. Прочитано - 81 раз(а)
b24c871da0111b12e9d3de58b6eb0090.jpg

Украинский пилот Леонид Кравец, свидетель событий в Ходжалы, рассказал о трагедии, произошедшей 24 года назад, передает с места события корреспондент..
«В то время я каждый день летал фактически в Нагорный Карабах, вывозил мирное население из зон военных столкновений», - сказал Кравец в четверг на пресс-конференции в Баку,
«27 февраля мы пролетали над Ходжалы из Гянджи и не знали, что был штурм этого города. С высоты мы увидели какое-то цветное поле. Спустившись ниже, мы поняли, что это поле усеяно телами гражданского населения. Там еще были живые люди, которых добивали армяне. В наш вертолет начали стрелять вооруженные люди. Мы вернулись в Гянджу. Никто в Азербайджане еще не знал об этой трагедии. Мы проинформировали местные власти. Было приказано отправить на место событий журналистов и сделать видеозаписи», - сказал он.
Как отметил Кравец, недавно до него дошли слухи о том, что якобы эти события "сотворили сами азербайджанцы".
«Я был в шоке. Я читал о том, что армяне предоставили коридор, чтобы мирное население могло уйти. Но при этом использовали пулемет, чтобы уничтожить всех этих людей», - отметил очевидец.
«Это боль и трагедия одного Азербайджана», - подчеркнул Кравец.
По его словам, если состоится международный суд по Ходжалы, то он готов выступить в качестве свидетеля.
«Мне не нужны доказательства, я сам все видел, есть фотографии и видео», - добавил он.

МИД России обеспокоен американским «планом Б» по Сирии
25.02.2016 | 10:52[/size]

Сообщения о «плане Б» США по Сирии вызывают обеспокоенность российской стороны, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, передает ТАСС.
«Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего «плана Б». Нам о нем ничего неизвестно. Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня», — сказал он.
Вместе с этим, он назвал «поводом для оптимизма» достигнутые договоренности о прекращении огня, так как они могут послужить в качестве примера совместных действий международного сообщества в случае их реализации.
Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что для поддержания зоны безопасности в Сирии нужны до 30 тыс. солдат.

http://www.gazeta.ru/business/news/2016/02/25/n_8292761.shtml

WSJ: власти США предостерегают свои банки от покупки российских гособлигаций
25.02.2016 | 10:31 

Американские власти рекомендуют ряду крупных американских банков воздержаться от покупки российских государственных облигаций, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным издания, кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепа и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. В частности, ведомства указали, что подобные операции будут противоречить санкционной политике Вашингтона в отношении Москвы.

По данным источников WSJ, Россия пригласила участвовать в размещении своих облигаций банки Citigroup, Goldman Sachs, Bank of America, J.P. Morgan и Morgan Stanley.
Ранее сообщалось, что Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию размещения государственных облигаций в 2016 году. В список вошли в основном крупнейшие банки США, Европы и Китая.

Армия Сирии восстановила контроль над ключевым городом снабжения Алеппо
25.02.2016 | 10:58[/size]

Сирийские правительственные войска восстановили контроль над городом Ханасер, который находится на ключевой дороге снабжения города Алеппо, передает РИА «Новости» со ссылкой на военный источник в армии страны.
«Армии при поддержке отрядов ополчения удалось отбить у «Исламского государства» Ханасер, захватив который боевики парализовали единственную дорогу в Алеппо», — сказал он.
По его словам, контроль над населенным пунктом был восстановлен после нескольких дней ожесточенных боев. Движение по самой трассе не было восстановлено из-за высокого риска повторной атаки боевиков.

Ранее сообщалось, что ВКС России за двое суток уничтожили более 10 опорных пунктов боевиков ИГ.
«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

На границе погиб сын олигарха

• Lragir.am
  • Страна - 24 Февраля 2016, 11:47

• rus145630006249.JPG

В прессе появилась информация о том, что внук первого президента Армении Левона Тер-Петросяна приступил к срочной службе, хотя имел все основания для отсрочки. Пресса пишет, что внук сам настаивал на прохождении службы и уже служит в одной из ереванских частей.

Подробности не сообщаются, и эта информация могла бы показаться обыденной, если б не армянские реалии. Поведение юноши свидетельствует о системе ценностей этой семьи, об уровне воспитания и сознательности. Это важно на символическом уровне, возможно, в первую очередь именно на этом уровне, поскольку политика осуществляется в основном на этом уровне.

Правящая ныне в Армении система пребывает совсем в другой символике, вернее, в другой реальности, которая характеризуется иной системой ценностей и мотивацией. Эта реальность строится на воровских понятках, а гражданская система ценностей вызывает в лучшем случае дискомфорт, а в целом, ее считают даже унизительной.

С другой стороны, воровские понятки тоже применяются селективно, и их носители могут делать нечто, что противоречит этим представлениям. Например, занять должность, носить галстук, подчиняться «государственным» законам, как бы они ни были приспособлены под их понятки и «этику».

В Армении сложилась мутированная государственно-воровская система. Она деградировала общественно-политические институты, систему ценностей, пытаясь привести ее к своим «стандартам».

По их представлениям, в армии служить «заподло», хотя они получают медали за «поддержку» армии. Эта поддержка, судя по всему, не доходит – на границе продолжают гибнуть солдаты, так сказать, совершать самоубийства, стрелять друг в друга, а в тылу их семьи остаются в нищете и убогости.

В числе погибших, самострелов нет представителей «элиты». Даже ради проформы, даже на уровне символики их нет не только на границе, но и вдали от нее. Это известно всем, и это трудно скрыть.

Возможно, в каких-то других сферах это можно скрыть, но армия – это другое, особенно, в экстремальных ситуациях. Даже если и тут удалось внедрить воровские законы – с целью сместить границы.

Эту границу можно сместить только одним способом – оказаться на границе, чтобы в хронике событий на границе были их имена. И пусть никто не погибает. 

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/country/view/47103#sthash.3P3hnA79.dpuf[

«Триумф» Алиева и секвестр бюджета

• author140516344621.JPG

• Наира АЙРУМЯН, Обозреватель
    • Комментарии - 24 Февраля 2016, 14:40

• rus145631041824.JPG

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев завершил визит в Иран, который в Баку назвали триумфальным. Основным достижением визита сочли заявление о том, что Иран и Азербайджан к концу 2016 года объединят железные дороги, и они станут частью коридора Север-Юг.

Иранские и азербайджанские железные дороги расположены довольно близко, но вот уже много лет обе страны не могут возвести мост через реку, который объединит две страны.

Многолетнее отсутствие моста может свидетельствовать о незаинтересованности Ирана в азербайджанском коридоре. Во-первых, этот коридор может связать Иран с Россией, но не европейским побережьем Черного моря, а с Россией у Ирана и без того есть морская граница. Во-вторых, отношения Ирана и Азербайджана сложно назвать блестящими.

Но самое важное – прохождение коридора через Азербайджан будет способствовать укреплению нынешнего статус-кво в регионе, которым управляют Турция, Азербайджан и Россия. Одной из главных составляющих этого статус-кво является неприкрытая политика Турции и Азербайджана по блокированию Армении, тем самым создавая пробку в регионе.

С начала 90-х годов прошлого века границы Армении с Турцией и Азербайджаном блокируются под предлогом Карабахского конфликта. Но причины, безусловно, шире – это и блокирование политики Ирана, и торпедирование создания глобальных коридоров вне Турции и Азербайджана.

Иран может войти в регион, только потеснив «хозяев» статус-кво. Не исключено, что мост от иранской Астары до азербайджанской не строился, исходя из нежелания укреплять турецко-азербайджанский статус-кво на Кавказе.

Армения – это путь для Ирана войти в регион на правах не азербайджано-турецкого «прапорщика», а полноправного офицера. И не случайно один из разработанных Ираном коридоров проходит через Армению. В этом контексте можно полагать, что армяно-иранские коммуникации не утеряли актуальность для Ирана. В какой-то момент они будут активированы, если появится шанс прорвать блокаду.

Кратчайший путь прервать блокаду – добиться промежуточной договоренности по Карабаху и разблокирования коммуникаций. Тогда откроется уже существующая армяно-иранская железная дорога через Нахиджеван. Туда не нужно будет вкладываться, а это очень важно. В мире Иран считают одним из самых трудных переговорщиков, от которого сложно добиться денег и инвестиций. И в этом смысле есть сомнения, что Иран вложится в мост с Азербайджаном.

Добиться промежуточного урегулирования Иран может в союзе с Западом, который предлагает пути замораживания конфликта в Карабахе путем внедрения механизмов мониторинга.

Согласится ли Азербайджан и шла ли речь об этом в ходе визита Алиева в Тегеран? Положение Алиева не оставляет ему большого поля для маневра – пока он был в Тегеране, его парламент незаметно осуществил секвестр бюджета, приспособив его под цену на нефть в размере 25 долларов. 

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/47112#sthash.zEr6FLbg.dpuf

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В хайских  головах  без измененй.  

Паспортный казус Карабаха и политика Сухума

• Lragir.am
  • Право - 24 Февраля 2016, 18:45

rus145632514694.JPG

Абхазия отменяет визовый режим для Карабаха и Приднестровья. Гражданам всех остальных стран придется брать при въезде в Абхазию обязательные визы.

Кому была нужна эта политическая афера, можно только догадываться. А то, что это афера, подтверждают правовые реалии в упомянутых республиках.

Абхазия и Карабах не имеют общих границ, воздушного сообщения и должны сообщаться через «третьи» страны. «Третьи» страны не признают паспортов Нагорно-Карабахской республики, и для обеспечения свободы перемещения граждан Карабаха было принято решение дать им возможность получить также паспорт Республики Армения.

Фактически, граждане Карабаха путешествуют по миру с паспортами Армении. А это значит, что при въезде в Абхазию им все равно придется брать визу, ну, или показывать карабахский паспорт, который, кстати, есть не у многих.

При этом, если в паспорте гражданина Армении или другой страны стоит виза Абхазии, соседняя Грузия может принять против данного гражданина санкции, вплоть до лишения свободы за нарушение суверенитета.

Получается, что, отменяя визы для Карабаха, но вводя их для Армении, Абхазия закрывает путь к себе не только граждан Армении, но и карабахцев с армянскими паспортами.

Заодно можно приравнять Карабах к Абхазии, Приднестровью, а недалек и день – к Крыму. 

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/right/view/47123#sthash.361VcoaF.dpuf[/size] 

Степан Сафарян: Россия пугает Азербайджан Нахчываном

Stepa-Safaryan2.jpg

«Россия так и не изменила свою политику устрашения и сдерживания. Если помните, в 2012 году, когда Армения вела переговоры об Ассоциации с ЕС, было неожиданно объявлено о реализации подписанного в 2009-10 гг. российско-азербайджанского соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Это было сделано, чтобы вернуть Армению на российскую орбиту. Тогда и заговорили о 100 танках, которые за год были поставлены Азербайджану, потом сказали, что продадут еще 100 танков. То есть, до вступления в ЕАЭС Армении устроили парад кошмаров”.

Об этом в интервью Lragir.am заявил руководитель Армянского института по международным вопросам и проблемам безопасности Степан Сафарян, комментируя кредитное соглашение на 200 млн. долларов между Москвой и Ереваном.

«Почему именно сейчас был опубликован перечень? Вроде бы, ничего не мешало выполнить соглашение молча. Но давайте не забывать, что 18 февраля намечался визит президента Турции в Азербайджан, и в преддверии визита Москва направила Баку целый ряд мессиджей. И было заявлено, что Азербайджан должен правильно сориентироваться в выборе между Москвой и Анкарой.

Не секрет, что в ходе визита Эрдогана поддержка Азербайджана Турции превалировала бы над поддержкой России. И, чтобы удержать Азербайджан от однозначной поддержки Турции, Москва стала предпринимать шаги. Потом Азербайджан стали обвинять в незаконном реэкспорте в Россию турецких помидоров. Видимо, именно в этом контексте было заявлено о продаже оружия Армении”, — продолжил он.

Эксперт заметил, что «Искандеров» в списке нет, хотя Москва сообщает, что список может быть изменен по желанию сторон.

«Но очевидно, что даже обнародованные виды вооружений нарушают ось военных доктрин обеих стороны, поскольку если одной стороне продается оружие, нейтрализующее оружие другой стороны, то оно ставит вторую сторону перед фактом. Это старый стиль работы Москвы. Скажем, ранее Москва продала Азербайджану «Смерчи», теперь продает их Еревану, тем самым дезавуируя преимущество Азербайджана.

Это предупреждение Азербайджану, потому что в последнее время Ереван довольно осторожен в вопросах, чувствительных для Москвы, и по каждому поводу заверяет в своей верности. А Азербайджан стоит перед выбором. Турция пытается мобилизовать против России ее врагов и жертв. Вряд ли Грузия определиться столь же четко, как Украина, и в регионе остается только Азербайджан, за который и идет игра”, — отметил он.

Отвечая на вопрос, пытается ли Россия заполучить новые военные заказы от Баку, эксперт призвал не забывать, что экономика России сейчас может выжить только благодаря экономике войны, а для нее нужен рынок сбыта.

«Россия в определенной степени восстанавливает баланс, нарушенный ею же, подталкивая Азербайджан к новому нарушению равновесия”, — подчеркнул он.

В заключении Сафарян отметил, что Россия может разыграть карабахскую карту, причем эти риски высокие.

«Турции присуще переводить эскалацию со своих границ на чужие. В этом смысле Турция заинтересована в том, чтобы, в случае столкновения с Россией, оно произошло на Кавказе. Не думаю, что сейчас Россия заинтересована в дестабилизации так же, как в прошлом. Прежде Россия сама провоцировала эскалацию, но теперь, восстановив баланс, Россия не только показывает миру, что ключ от равновесия в регионе в ее руках, но и сама понимает, что баланс нужно восстановить, чтобы снизить риски. Давайте не забывать процессы вокруг пересмотра Москвой российско-турецкого договора 1921 года. Ведь в этом договоре речь идет также о Нахчыване. Это, по сути, угроза Азербайджану, поскольку Карсский договор нарушен по части пребывания Нахчывана в составе Азербайджана. Так что, это перчатка, брошенная не только Турции, но и Азербайджану. Азербайджан это прекрасно понимает”, — резюмировал он.

Степан Сафарян: Россия пугает Азербайджан Нахчываном

Stepa-Safaryan2.jpg

«Россия так и не изменила свою политику устрашения и сдерживания. Если помните, в 2012 году, когда Армения вела переговоры об Ассоциации с ЕС, было неожиданно объявлено о реализации подписанного в 2009-10 гг. российско-азербайджанского соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Это было сделано, чтобы вернуть Армению на российскую орбиту. Тогда и заговорили о 100 танках, которые за год были поставлены Азербайджану, потом сказали, что продадут еще 100 танков. То есть, до вступления в ЕАЭС Армении устроили парад кошмаров”.

Об этом в интервью Lragir.am заявил руководитель Армянского института по международным вопросам и проблемам безопасности Степан Сафарян, комментируя кредитное соглашение на 200 млн. долларов между Москвой и Ереваном.

«Почему именно сейчас был опубликован перечень? Вроде бы, ничего не мешало выполнить соглашение молча. Но давайте не забывать, что 18 февраля намечался визит президента Турции в Азербайджан, и в преддверии визита Москва направила Баку целый ряд мессиджей. И было заявлено, что Азербайджан должен правильно сориентироваться в выборе между Москвой и Анкарой.

Не секрет, что в ходе визита Эрдогана поддержка Азербайджана Турции превалировала бы над поддержкой России. И, чтобы удержать Азербайджан от однозначной поддержки Турции, Москва стала предпринимать шаги. Потом Азербайджан стали обвинять в незаконном реэкспорте в Россию турецких помидоров. Видимо, именно в этом контексте было заявлено о продаже оружия Армении”, — продолжил он.

Эксперт заметил, что «Искандеров» в списке нет, хотя Москва сообщает, что список может быть изменен по желанию сторон.

«Но очевидно, что даже обнародованные виды вооружений нарушают ось военных доктрин обеих стороны, поскольку если одной стороне продается оружие, нейтрализующее оружие другой стороны, то оно ставит вторую сторону перед фактом. Это старый стиль работы Москвы. Скажем, ранее Москва продала Азербайджану «Смерчи», теперь продает их Еревану, тем самым дезавуируя преимущество Азербайджана.

Это предупреждение Азербайджану, потому что в последнее время Ереван довольно осторожен в вопросах, чувствительных для Москвы, и по каждому поводу заверяет в своей верности. А Азербайджан стоит перед выбором. Турция пытается мобилизовать против России ее врагов и жертв. Вряд ли Грузия определиться столь же четко, как Украина, и в регионе остается только Азербайджан, за который и идет игра”, — отметил он.

Отвечая на вопрос, пытается ли Россия заполучить новые военные заказы от Баку, эксперт призвал не забывать, что экономика России сейчас может выжить только благодаря экономике войны, а для нее нужен рынок сбыта.

«Россия в определенной степени восстанавливает баланс, нарушенный ею же, подталкивая Азербайджан к новому нарушению равновесия”, — подчеркнул он.

В заключении Сафарян отметил, что Россия может разыграть карабахскую карту, причем эти риски высокие.

«Турции присуще переводить эскалацию со своих границ на чужие. В этом смысле Турция заинтересована в том, чтобы, в случае столкновения с Россией, оно произошло на Кавказе. Не думаю, что сейчас Россия заинтересована в дестабилизации так же, как в прошлом. Прежде Россия сама провоцировала эскалацию, но теперь, восстановив баланс, Россия не только показывает миру, что ключ от равновесия в регионе в ее руках, но и сама понимает, что баланс нужно восстановить, чтобы снизить риски. Давайте не забывать процессы вокруг пересмотра Москвой российско-турецкого договора 1921 года. Ведь в этом договоре речь идет также о Нахчыване. Это, по сути, угроза Азербайджану, поскольку Карсский договор нарушен по части пребывания Нахчывана в составе Азербайджана. Так что, это перчатка, брошенная не только Турции, но и Азербайджану. Азербайджан это прекрасно понимает”, — резюмировал он.

В хайских головах реально самый настоящий  винегрет. Мозгов  - ноль!

Афганистан – пешка в новой большой игре? Амбиции России в Центральной Азии

25 февраля 2016, 11:30  •  21 • Политика

Под «большой игрой» понимается период, когда Британская империя и царская Россия политически и экономически боролись за влияние в Центральной Азии. Успехи, достигнутые Россией в XIX веке, были расценены Лондоном как угроза «жемчужине британской короны» (Индии).

Британцы полагали, что Россия использует Афганистан в качестве плацдарма для нападения на Индию, подрывая тем самым их власть над этой страной. Так началась продолжительная борьба. Британия решила упредить Россию, отправив в 1838 году экспедиционные войска в Афганистан, что получило название Первой англо-афганской войны. Британцы привели к власти марионеточного короля Шах Шуджа, но его правление оказалось недолгим и обернулось против них. Эта «большая игра» продолжалась до того, как в 1919 году по итогам Третьей англо-афганской войны Британия признала независимость Афганистана.

56cec9b1754c1_1456392625.jpg

«Спасите меня от друзей!»: на этой политической карикатуре изображён афганский король Шер Али в окружении «друзей» – русского медведя и британского льва в разгар «большой игры» (1878 год)

Холодная война вызвала к жизни новый смертельно опасный сценарий в южной части Центральной Азии, когда в 1978 году коммунистический Кремль принял решение привести к власти другой марионеточный режим, Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). НДПА возглавлял Тараки, который, как и Шах Шуджа, продержался не слишком долго. В 1979 году в Афганистан были введены советские войска с целью удержать у власти находившихся на грани катастрофы ставленников из НДПА. В начале 1980-х на сцене появились Соединённые Штаты, которые помогали различным объединениям, противостоящим советским войскам. Поддержка Штатами группировок моджахедов не прекращалась до самого вывода советских войск, который был осуществлён в середине февраля 1989 года. Вскоре Советский Союз рухнул, холодной войне пришёл конец, и США ушли из Афганистана.

56cec9b1d155c_1456392625.jpg

Командиры моджахедов с президентом Рейганом в 1985 году

Хотя в 2001 году США и их партнёры по коалиции снова отправились воевать в Афганистан в ответ на проведённые на территории Штатов теракты, эти действия не отражали регионального соперничества сверхдержав. Таким образом, их нельзя назвать «большой игрой», в которой Афганистан являлся пешкой. Тем не менее, 15 лет спустя американские войска до сих пор находятся в стране. Сегодня Афганистан может вновь оказаться в большой игре. Она является результатом проводимой при Владимире Путине настойчивой политики России, в которой особое внимание уделяется Центральной Азии. Путин также бросил вызов США в сирийском конфликте и в Восточной Европе в надежде повторить славные дни царской России или бывшего СССР.

В январе этого года было начато четырёхстороннее обсуждение, направленное на возобновление мирных переговоров между талибами и афганским правительством, участниками которого являются Афганистан, Пакистан, Китай и США. Талибы до сих пор отсутствовали, но группа предложила план будущих переговоров с ними. Россия довольно пренебрежительно отнеслась к переговорам, указывая, что они не приведут к политическому урегулированию. Если раньше у России и США была общая цель по достижению стабильности в Афганистане, на сегодняшний день это уже не так. Соперничая с США, Россия стремится бороться с терроризмом в одиночку, действуя в собственных интересах.

В свете этого появились сообщения об определённом сближении между Россией и талибами. По мнению России, за появлением филиала ДАИШ на востоке Афганистана стоят два союзника США, Саудовская Аравия и Турция. «Классический» Талибан рассматривает ДАИШ в Афганистане как конкурентов, посягающих на их территорию. Таким образом, хотя исторически между талибами и Россией особой любви не наблюдалось, принцип «враг моего врага – мой друг» создаёт условия для этого сближения. Тысячи радикальных мусульман с российского Кавказа влились в ряды ДАИШ в Сирии. Россия, имеющая опыт подавления чеченского сепаратизма, опасается, что ДАИШ создаст для неё нешуточные проблемы.

56cec9b21c981_1456392626.jpg

Путин, талибы и ДАИШ

Но надо отметить, хотя нынешнее руководство талибов заявляет, что не имеет намерений выходить за пределы Афганистана, в теории они не слишком отличаются от ДАИШ с точки зрения амбиций по созданию теократического государства, сметающего все границы. Это означает, что победа талибов в Афганистане также может представлять угрозу интересам России в странах Центральной Азии, где, в основном, преобладает ислам.

К сожалению, для Афганистана, который пострадал от многолетней борьбы, новая большая игра не сулит ничего хорошего. За последние 15 лет афганское руководство упустило предоставленные США и другими странами огромные возможности построить жизнеспособное национальное государство. С политической точки зрения нынешнее правительство национального единства далеко не единодушно и кроме того, не способно защитить себя в военном отношении. Таким образом, в областях обеспечения безопасности и экономики Афганистан стал ещё более зависимым от США и их союзников, что делает его очень слабой пешкой в любой игре!

Об авторе. Абдулла Шариф родился и вырос в Афганистане, откуда уехал учиться во Францию. В данный момент проживает в городе Нейплс штата Флорида, США. Авиационный инженер со стажем более трёх десятилетий. Служил в качестве дипломата-миротворца, переставляя Госдеп и Министерство обороны США, отмечен многочисленными наградами.

21

Британские военачальники: ЕС защитит нас от «русского национализма»

25 февраля 2016, 10:30  •  82 • Новости

56cebb92cd9ac_1456389010.jpg

Бывшие высокопоставленные британские военные опубликовали в газете Daily Telegraph письмо, в котором высказываются против выхода Британии из Евросоюза.

По их словам, хотя НАТО «остается и будет оставаться самым важным альянсам для сохранения национальной безопасности Великобритании», однако другим «все более важным столпом безопасности» страны является Европейский союз.

«Европа столкнулась с серией серьезных вызовов в сфере безопасности: начиная с нестабильности на Ближнем Востоке и подъема “Исламского государства Ирака и Леванта*”, заканчивая возрождающимся российским национализмом и агрессией. Британии придется столкнуться со всеми этими вызовами, неважно, будет ли она в составе ЕС или нет. Однако внутри Евросоюза мы сильнее», - подчеркнули военные.

Будучи в составе Евросоюза, Великобритания, по их мнению, сможет и дальше тесно сотрудничать со своими европейскими союзниками как это было, когда с помощью санкций Европейского союза удалось «усадить иранцев за стол переговоров» или когда страны ЕС смогли «добиться того, что Владимир Путин заплатит за свою агрессию на Украине».

В числе подписантов значатся четыре бывших начальника Штаба министерства обороны Великобритании: Эдвин Брэмелл, Чарльз Гатри, Джок Стиррап, Майкл Бойс; два бывших первых морских лорда: Алан Уэст и Марк Стэнхоуп, два бывших начальника генерального штаба: Майк Джексон и Ричард Даннат; два бывших заместителя командующего силами НАТО в Европе: Ричард Ширрефф и Руперт Смит.+

* так сказано в оригинале. «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)

Фото: Reuters

82

Prensa Latina: Эрдоган сожалеет, что Россия потеряла «такого друга, как Турция»

25 февраля 2016, 08:30  •  263 • Россия

56ce9f73918cf_1456381811.jpg

Как передает Prensa Latina, президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление относительно ухудшения российско-турецких связей. Он заявил: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция».

На встрече с главами местных администраций Эрдоган также отметил, что Турция, принимавшая ежегодно 4 миллиона туристов из России, не может считать российский народ врагом. В то же время президент выступил за нормализацию отношений с Москвой.  

Издание напоминает, что после инцидента с российским Су-24, российские власти ввели ограничительные меры против Турции, в том числе затрагивающие столь чувствительные для Анкары секторы, как строительство, авиасообщение и импорт сельскохозяйственной продукции.+

Для возобновления диалога с Турцией Москва требует официальных извинений и компенсацию за инцидент с истребителем, а также наказания ответственных за происшествие. Однако Анкара отказывается идти на подобные шаги.  

263

FAZ: В России появился «приз» для шарлатанов и лжеученых

25 февраля 2016, 05:50  •  155 • Россия

56ce79f57f621_1456372213.jpg

При Российской академии наук существует специальная комиссия по борьбе с лженаукой, напоминает читателям журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм. Ее новым оружием стала премия имени американского фокусника Гарри Гудини (1874-1926) для российских экстрасенсов, которые могут доказать свои сверхъестественные способности экспериментально. Победителю полагается 12 тысяч евро, однако еще ни один кандидат их не смог заслужить, отмечает Хольм.

К примеру, женщина, утверждавшая, что способна «видеть, кому принадлежат вещи», провалилась при попытке раздать паспорта их настоящим владельцам. Еще две женщины, заявлявшие, что имеют «духовные контакты с умершими», неверно описали обстоятельства смерти десяти разных людей.

Параллельно комиссия выдает и «анти-приз» для особо откровенных шарлатанов. Как пишет автор FAZ, его сразу же получила «Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков». Система имеет рекламный характер и предоставляет людям, имеющим сверхъестественные способности, «официальные документы». Создатель системы, ясновидец Рушан Зимбатулин, утверждает, что он «ни в коем случае не хочет контролировать уважаемых коллег, а лишь по-братски им помочь».

По словам члена комиссии по борьбе с лженаукой, физика Евгения Александрова, чем меньше в стране серьезной науки, тем больше процветает шарлатанство. Еще одна проблема – «некомпетентное руководство, которое принимает решения насчет финансирования научных проектов». Благодаря деятельности комиссии в России стали меньше финансироваться «псевдотехнологии». Однако, по мнению сибирского физика Дмитрия Квона, комиссию саму следует распустить, так как нельзя «мешать тем, кто сходит с ума».+

Фото: erusds.ru
155

Экс-посол: США игнорируют альянс России и Армении на свой страх и риск

24 февраля 2016, 21:10  •  389 • Мир

56ce001ebe81d_1456341022.jpg

В конце декабря Россия и Армения «тихо» подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО. Тем самым Россия ускорила наращивание своего военного присутствия в регионе, пишет на страницах Forbes бывший заместитель пресс-секретаря Госдепа США и бывший посол США в Бахрейне Адам Эрели.

Это стало «самым ощутимым признаком» того, что Путин создает новое «государство-сателлит» на границе НАТО и угрожает «незаменимому союзнику США» - Турции, пишет автор статьи.

Военное наращивание в Армении Вашингтон обошел молчанием, несмотря на то что оно является одним из ключевых элементов в плане Владимира Путина по доминированию в регионе. Крайне важный момент заключается в том, что у Армении есть общий с Турцией участок границы, протяженность которого составляет порядка 165 миль.

За последние полгода, пишет Эрели, Россия усилила свое военное участие в сирийском конфликте,  а также увеличила давление на Турцию. Между тем выросло и число российских военных в Армении, также вырос поток вооружений в эту страну, куда были отправлены, среди прочего, беспилотники «Тахион», ударные вертолеты Ми-24, ракетные комплексы «Искандер-М».

Вдобавок в июле прошлого года Владимир Путин распорядился провести на российской военной базе в Армении внезапную проверку боевой готовности. Также ранее в этом месяце масштабная внезапная проверка боевой готовности была проведена на «юго-западном стратегическом направлении», которое, как отмечает автор статьи, включает и Армению. В этой региональной операции принимали участие приблизительно 8500 военных, 900 единиц техники, 200 боевых самолетов, а также 50 боевых кораблей.

Растущее военное присутствие России в Армении – это всего лишь последний показатель тревожной тенденции: «путинской угрозы для НАТО и интересов Америки в Европе». 

Российско-армянский альянс «набирает силу», пишет обозреватель Forbes. В настоящее время в Армении находятся, как утверждается в статье, две российские базы и порядка 5 тысяч российских военных.

По мнению Эрели, военное присутствие России в Армении представляет собой «кинжал, нацеленный в сердце НАТО».

При этом бывший заместитель пресс-секретаря Госдепа США подчеркивает: «Мы игнорируем эту опасность на свой страх и риск».

Россия, пишет автор, рассматривает Турцию как враждебное государство, и не собирается «идти на попятную».

Выходит следующая «тревожная» картина Армения предоставляет возможности плохому игроку России, при этом Москва использует Ереван для того, чтобы угрожать жизненно важным интересам США, отмечается в статье. 

«Руководство Америки должно вести переговоры с позиции силы. Вместо этого мы молчаливо соглашаемся на неприкрытую демонстрацию силы со стороны Путина. История XX века показывает, что это ничем хорошим не закончится», - подытоживает обозреватель Forbes Адам Эрели.

389

WP: В США больше не рады «открытому небу» для российских самолетов

24 февраля 2016, 12:30  •  1100 • Мир

56cd863886b02_1456309816.jpg

Россия запросила разрешение на полет самолета-разведчика с высокотехнологичной цифровой камерой над территорией Соединенных Штатов, пишет Washington Post. Эта просьба поставила Вашингтон в затруднительное положение из-за разлада с Москвой по Сирии и Украине, а также заявлений высокопоставленных американских военных, считающих Россию главной угрозой существованию США.

Между тем, отмечает издание, США будет трудно отказать России в ее просьбе. Договор по открытому небу (ДОН),  ратифицированный в 1992 году, позволяет его подписантам проводить наблюдательные полеты невооруженных самолетов, оснащенных видео- и фотокамерами, инфракрасными сканирующими устройствами и определенной радарной системой, над территориями других участников соглашения.  

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис считает, что ДОН помогает предотвратить неверное толкование военных действий, способное привести к вооруженному конфликту. Он также напомнил, что США и Россия регулярно проводили наблюдательные полеты в прошлом.

«Не стоит забывать, что, в то время как мы обладаем очень хорошими разведданными, у многих других стран мира нет настолько великолепных сведений о нас, – заявил Дэвис. – Поэтому ради прозрачности и предотвращения просчетов с их стороны иногда полезно позволить им взглянуть на то, что мы делаем или не делаем».

Однако некоторые представители американского военного ведомства стали выражать беспокойство относительно дальнейшего предоставления России права наблюдательных полетов над США. Так, адмирал Сесил Хэйни в письме к сенатору Майку Роджерсу назвал ДОН «наиболее важным элементом российского сбора разведданных против Соединенных Штатов».

По словам Хэйни, во время полетов российские воздушные суда могут получить информацию, касающуюся национальной безопасности или важных инфраструктурных объектов. «Трудно оценить, какие уязвимые места выявляются при этом и как сложно будет смягчить отрицательные последствия», – подчеркнул адмирал.

Издание напоминает, что ранее Москва не смогла договориться с Анкарой о схожем наблюдательном полете на юге Турции. В результате Россия обвинила турецкие власти в нарушении ДОН и попытках скрыть военную активность в регионе.   

1100

«Когда дело касается безопасности Турции, мы не просим разрешения у кого бы то ни было»

44707-INNERRESIZED600-700-davut.jpgПремьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности Анкары к решительным шагам по устранению угроз национальной безопасности страны.

Глава правительства подчеркнул, что когда речь идет о безопасности Турции, Анкара не просит разрешения у кого бы то ни было и не ведет обсуждений, а предпринимает все необходимые шаги для устранения угрозы, сообщает Анадолу.

«С момента создания угрозы безопасности нашей страны вопрос перестает быть сугубо сирийским, а превращается в тему Турции», — подчеркнул глава правительства.

«Я хочу предупредить террористические организации YPG и PKK: не надейтесь, что договоренность о приостановлении вражды, свяжет руки Турции, и она не сможет предпринять должных шагов. Прекратите поддерживать террористов на территории Турции. Договоренность о прекращения противостояния относится к Сирии, но решения, касающиеся мер безопасности в Турции, принимаются только в Анкаре», — подчеркнул Давутоглу.

Премьер Турции отметил также, что для Анкары — YPG, такая же террористическая организация как ИГИЛ и «Аль-Нусра».

«В договоренности о прекращении противостояния в Сирии нет ссылки на то, что YPG – это террористическая организация. А должно было быть. Не включили. Однако все должны знать, что это соглашение относится к ситуации в Сирии. Если какая-либо сторона попытается создать угрозу для безопасности Турции, то данная договоренность перестанет быть для Турции обязывающей», — сказал Давутоглу.

Первый очевидец Ходжалы: «Там еще были живые люди, которых добивали армяне»

210.jpg

Украинский пилот Леонид Кравец, свидетель событий в Ходжалы, рассказал о трагедии, произошедшей 24 года назад.

«В то время я каждый день летал фактически в Нагорный Карабах, вывозил мирное население из зон военных столкновений», — сказал Кравец в четверг на пресс-конференции в Баку, передает Тренд.

«27 февраля мы пролетали над Ходжалы из Гянджи и не знали, что был штурм этого города. С высоты мы увидели какое-то цветное поле. Спустившись ниже, мы поняли, что это поле усеяно телами гражданского населения. Там еще были живые люди, которых добивали армяне. В наш вертолет начали стрелять вооруженные люди. Мы вернулись в Гянджу. Никто в Азербайджане еще не знал об этой трагедии. Мы проинформировали местные власти. Было приказано отправить на место событий журналистов и сделать видеозаписи», — сказал он.

Как отметил Кравец, недавно до него дошли слухи о том, что якобы эти события «сотворили сами азербайджанцы».

«Я был в шоке. Я читал о том, что армяне предоставили коридор, чтобы мирное население могло уйти. Но при этом использовали пулемет, чтобы уничтожить всех этих людей», — отметил очевидец.

«Это боль и трагедия одного Азербайджана», — подчеркнул Кравец.

По его словам, если состоится международный суд по Ходжалы, то он готов выступить в качестве свидетеля.

«Мне не нужны доказательства, я сам все видел, есть фотографии и видео», — добавил он.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64385

Посол: Роухани может приехать в Азербайджан в этом году

25 Февраля 2016, 16:53

Президент Ирана Хасан Роухани может посетить Азербайджан в этом году. Как сообщает Report, об этом на пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин.
Он отметил, что в ближайшие шесть месяцев стороны будут наблюдать серьезное развитие двусторонних отношений.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64367

SOCAR начинает транспортировку нефти через Баку – Новороссийск ОБНОВЛЕНО[/size]

25 Февраля 2016, 13:27

Между SOCAR и АК «Транснефть» достигнута договоренность о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку – Новороссийск в 2016 году, сам контракт будет подписан в ближайшие дни, сообщает Report со ссылкой на SOCAR.
* * *
SOCAR и АК «Транснефть» подписали договор о транспортировке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку – Новороссийск в 2016 году, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента российской трубопроводной монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.
«С 1 марта начнем прокачивать в соответствии с договором», – сказал он.

139760_src.jpeg

По его словам, первоначально планировалось, что в целом за год будет прокачано около 1,3 млн. Однако в связи с тем, что договор заработает только с марта, объемы будут меньше.
«В рабочем порядке будем уточнять объемы на каждый месяц», – пояснил собеседник агентства.
Договор аналогичен предыдущим годам, добавил он.
Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2015 году SOCAR транспортировала по«северному» трубопроводу 1,2 млн тонн нефти. Из-за отсутствия договора с«Транснефтью» на 2016 год SOCAR в январе-феврале текущего года не осуществляла транспортировку сырья по этому маршруту.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64369

МИД России: «Мы не поддерживаем режим Асада»

25 Февраля 2016, 13:38

Российские власти не поддерживают режим президента Сирии Башара Асада, однако разделяют его цели в вопросе борьбы с боевиками террористических группировок. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью газете «Аргументы и факты».

139765_src.jpg

«Мы не поддерживаем режим Асада, но мы поддерживаем его в борьбе с терроризмом, как поддерживаем и оппозицию, и курдов, которые борются с «Исламским государством», — сказала она.
По словам Захаровой, российская сторона сделала все для того, чтобы избежать удара США по Дамаску, однако не занимала при этом ни одну из сторон, защищая суверенитет Сирии и международное право.

2336 просмотров

http://haqqinreklama_zapreshena.com64372

Президент ПАСЕ едет в Баку

25 Февраля 2016, 14:19

2 марта президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт посетит с визитом Азербайджан, сообщает Turan.
Как сообщили в представительстве Совета Европы в Баку, в рамках визита ожидаются встречи Аграмунта с политическим руководством страны, депутатами и представителями гражданского общества.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64388

В Баку едет Виктор Зубков

25 Февраля 2016, 17:16

В Баку приедет экс-премьер России Виктор Зубков, сообщили haqqin.az в Госокмитете по работе с диаспорой.
Согласно информации, Зубков примет участие в IV Глобальном Бакинском форуме, который пройдет 10-11 марта.
Напомним, что Виктор Зубков возглавлял правительство России в 2007-2008 гг.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64381

Глава МИД Турции: «Мы проклинаем геноцид в Ходжалы»

25 Февраля 2016, 15:44

«Мы вновь проклинаем геноцид в Ходжалы». Как сообщает Anadolu, об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
В интервью турецкому агентству глава турецкой дипломатии привлек внимание к тому факту, что завтра будет отмечена 24-я годовщина геноцида в Ходжалы.
В результате кровавой расправы над мирным населением 25-26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Глава МИД Турции: «Мы проклинаем геноцид в Ходжалы» - в прошлом году не разрешили  провести мероприятие  посвящённое памяти не винно убиенных  хайскими фашистами  и  отобрали помещение  где должно было пройти мероприятие. Сегодня  всё выглядит  странно и наигранно.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64383

Россия и Турция дерутся, а у Азербайджана голова болит НАША РЕАКЦИЯ[/size]

25 Февраля 2016, 16:26
Автор: Тофик Аббасов 

С недавних пор активность Турции в контексте карабахской проблемы привлекает к себе интерес. Политические лидеры страны периодически озвучивают заявления, подчеркивая неформальное отношение к кризису. Особенно выделяется премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который за последние месяцы несколько раз упомянул об ожиданиях в связи с карабахским урегулированием.

139806_src.jpg

Если разобраться в сути его заявлений, то можно вывести такой знаменатель – карабахская проблема остается приоритетом для Анкары, и в ее реализации у нее имеются рычаги воздействия.  
Так ли это на самом деле, и насколько Турция, которая с головой погрузилась в большой региональный пазл со многими неизвестными, располагает возможностями для реализации плана, отвечающего интересам официального Баку, и насколько он согласован с Азербайджаном?
Невостребованная инициатива
Нет ни малейшего резона ставить под сомнение позицию братской страны, которая является испытанной союзницей Азербайджана, немало сделавшей для наказания агрессора в регионе. Блокада Армении – это совместный проект Азербайджана с Турцией, являющийся адекватным ответом не только нарушителю международного права, но и всему сообществу, которое беспардонно замалчивает вопиющее поведение нерадивого субъекта на Кавказе.    
Не имеет смысла также детально напоминать о глобальной пользе совместных энергетических, транспортно-коммуникационных и прочих проектов, которые стали реальностью благодаря слаженным действиям Баку и Анкары. Политический союз двух стран – бесспорный феномен международного значения, и политики высокого уровня воспринимают союз Азербайджана и Турции как данность, которая заставляет с собой считаться.

139807_src.jpeg

Но даже на фоне столь благоприятных и многообещающих перспектив союзничества Азербайджан и Турция – это суверенные государства, подходы и видения по региональным, глобальным проблемам которых необязательно должны совпадать. Собственно, есть вопросы, где взгляды сторон разнятся, и это вполне естественно с точки зрения общепринятой практики союзничества.  
В карабахской проблеме Анкара всегда поддерживала справедливые требования Азербайджана, и эта поддержка будет иметь место в будущем. Однако в складывающихся непростых региональных условиях, когда идет интенсивное накопление взрывоопасного потенциала, политикам в проблемных направлениях следует оперировать приемами деликатной дипломатии и не оставлять за собой шлейф негатива.  
Последние инициативы турецкого премьера, сделанные в его стране, в Киеве, вызвали неоднозначную реакцию. А отдельные детали озвученных подходов и вовсе выпали из контекста политического такта, породив немало резонных вопросов.
Возьмем, к примеру, последнее заявление А.Давутоглу о том, что именно Турция станет гарантом решения карабахской проблемы – он вызвал огонь критики на себя. Ну, ладно, если бы на этом все вышло.
В Киеве он и вовсе позволил себе идеологический китч, обвинив Россию в«нежелании надавить на Армению и освободить Карабах». Почему-то он не упомянул США и Францию, которые не меньше потакают Еревану в его экспансионистских порывах.

139808_src.jpg

Ясно, как божий день, что А.Давутоглу воспользовался обстоятельствами времени и действия, как-никак отношения Киева и Москвы далеки от идеала, и турецкий премьер подыграл аудитории, подверженной соблазну всеми возможностями насолить российским интересам.
Но если вспомнить, что отношения Анкары с Москвой тоже вот уже несколько месяцев находятся в коматозном состоянии и стороны не упускают момента, чтобы нанести урон конкуренту в холодной войне, А.Давутоглу, злоупотребив союзническим доверием Баку, разыграл партию дружбы со стратегическим партнером против России.
Обязательно ли было в порыве азарта разыгрывать карабахскую карту, да еще и в столь откровенной манере? Не является ли это попыткой вбить клин в российско-азербайджанские отношения? Российская сторона тут же отреагировала – «скорее, да!» Именно с таким заявлением выступил МИД России.  
К слову сказать, у официального Баку нет проблем с выбором союзников. А история отношений с Москвой и Анкарой показывает, что два этих полюса для Азербайджана одинаково важны, и они никак не исключают друг друга в общем спектре внешней политики.
«Нет» методу проб и ошибок
После сделанных заявлений А.Давутоглу не только подвергся критике, но и нашел поддержку. Его мысли оказались как маслом по сердцу некоторым деятелям и аналитикам, которые не преминули отдать должное политической поддержке премьера близкой страны.   
Каждый видит и оценивает со своей колокольни, но в непростых моментах политического действия необходимо руководствоваться трезвым и здравым расчетом, а не эмоциями. Вдаваться в стихию затасканных сентенций о непреходящем значении общей тюркской сущности, единства - удел обывателя, и никак не тех, кто причисляет себя к группе серьезного уровня.
В профессиональной политике каждая страна выступает в пользу своих интересов и приоритетов, отстаивает те принципы, на базе которых выстроена его концепция национальной безопасности и доктрина внешней политики.
Тюркское единство – бесспорная и очень влиятельная в глобальной сфере культурно-цивилизационная парадигма, которая заставляет с собой считаться. Но она не может отождествляться с суперполитической общностью. И ни в коем случае не правомерно укладывать формат азербайджано-турецких отношений в конструкцию несуществующих (мифических) геополитических блоков.
Такие попытки были и будут, непрофессиональные, а если более точно, самодеятельные попытки отдельных сил, старающихся выдать желаемое за действительное, только и делают, что затуманивают атмосферу межгосударственных отношений, подпитывая их подозрениями и ложными представлениями…

http://haqqinreklama_zapreshena.com64374

Саргсян не смог объяснить причину успеха Алиева ИРАНСКИЙ РЕБУС[/size]

25 Февраля 2016, 14:50
Автор: Эльнур Мамедов 

Статья третья
Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран все еще широко обсуждаются в Азербайджане и далеко за его пределами. Однако не менее больший резонанс вызвал этот визит в Армении. Достигнутые в ходе визита успехи настолько очевидны, что даже поднаторевшие на разных политических склоках министры этой страны не могут скрыть своего разочарования. И не только успехи азербайджанского президента беспокоят армянских министров – им приходится объяснять своему народу и зарубежным покровителям, почему все так произошло.

139773_src.jpeg

Да, сегодня руководству Армении приходится держать ответ: столько было в последнее время с их стороны всяких обещаний о скорой прокладке в страну из Ирана железной дороги, газопровода и всего-всего с дальнейшим выходом в Европу. По их словам выходило, что Тегеран чуть ли не умоляет Ереван разрешить воспользоваться территорией для строительства соответствующей инфраструктуры. И, главное, при этом политизированные руководители экономических ведомств страны «напрочь не замечали» всех преимуществ в этом отношении соседнего Азербайджана и отметали возможность воспользоваться ими Тегераном. Иран здесь преподносился как друг Армении и недоброжелатель Азербайджана.
Но визит главы Азербайджана в Иран показал всю бессмысленность таких утверждений. В отличие от Армении, где у власти скопилась полукриминальная группировка ручных экс-сепаратистов, политики Ирана всегда отличались взвешенным подходом к решению всех вопросов. А Тегеран во всех своих действиях ищет собственную выгоду.
Утонченная восточная дипломатия иранских руководителей может на первый взгляд создать ложную информацию о их настоящих желаниях. Но стоит пообщаться с иранским политиком и дипломатом, чтобы убедиться – он своего не упустит, а желания его направлены лишь на достижение интересов своей страны. Можно не сомневаться, что армянские министры неплохо знакомы с архетипом мышления персидского политика.

139774_src.jpg

И вот теперь министру энергетики и природных ресурсов Армении Ерванду Захаряну приходится лишь комментировать подписанное накануне в Тегеране ирано-азербайджанское соглашение о соединении железных дорог двух государств. Армянский министр прекрасно осведомлен, что эта дорога в рамках коридора Север-Юг строится уже давно, а для завершения строительства оставшегося участка дороги иранской стороне требуется всего 250 млн долларов. Строительство же железной дороги Иран-Армения, лишь по официальной версии, требует 3 млрд долларов. Да и эта сумма, по утверждению армянских же экспертов, занижена, как минимум, вдвое.

139775_src.jpeg

Но Захарян упорен. По его словам, меморандум о строительстве дороги через Армению был подписан всего 20 дней назад.
"Не думаю, что такая мощная страна, как Иран, который уже свободен от санкций, станет подписывать документ, чтобы через месяц от него отказаться", - сказал он.
Но министр должен хорошо знать, что меморандум – это лишь первично оформленный документ, который к тому же ни к чему не обязывает стороны. Да кто и сказал Захаряну, что Иран отказывается от подписанного документа? Но вот сможет ли Ереван выполнить все положения этого и последующих документов, без которых невозможно даже приступить к реализации какого-то проекта?
Именно это обстоятельство, думается, и не позволяет Еревану наброситься сегодня на Тегеран, обвиняя его во всех грехах. К тому же есть еще один немаловажный фактор, которым Ереван не может не считаться - против строительства железной дороги из Ирана в Армению выступает Россия, которая считает этот проект нерентабельным и технически очень сложным. Вполне объективная оценка, хотя Москву нельзя относить к недругам этой страны. Но даже такая оценка ситуации подлинным хозяином Армении с ее железными дорогами, как видно, не может унять аппетиты армян.
Не легче министру Захаряну, когда ему приходится объяснять затягивание вопроса о транзите иранского газа в Грузию. Отвечая на соответствующий вопрос депутата Людмилы Саркисян на правительственном часе в парламенте, он лишь заметил, что Армения в состоянии обеспечивать транзит иранского газа в Грузию. Но в то же время напомнил, что действующий газопровод, идущий из Ирана в Армению, сейчас заполнен только на 15-20%, что позволит Армении обеспечить по нему нужный транзит в 500 млн кубометров газа в год.

139776_src.jpg

«Вопрос обсуждается, но конкретных решений пока нет», – вот так приходится выкручиваться ему сегодня. Но тут хочется напомнить министру, что газопровод Иран – Армения изначально был построен без учета реальных потребностей этой страны. Мощность газопровода составляет около 2,2 млрд кубометров в год. Но сегодня этот объем используется, мягко говоря, нерационально.
По нему поступает примерно 365-370 млн кубометров газа в год для обеспечения работы Ереванской ТЭЦ. Правда, в Армении предусматривается строительство еще двух новых тепловых электростанций мощностью по 234 МВт каждая. Но даже с учетом этого свободной на перспективу, по армянским оценкам, остается мощность в 1 млрд кубометров, а по оценкам иранской стороны – 500 млн кубометров.
Зачем же Армении потребовался в свое время газопровод такой мощности? Ведь тогда и разговоров не было о поставках иранского газа в Грузию. А потому, что в противном случае прокладывать трубу из Ирана было бы попросту невыгодно. Инвестировать огромные суммы из-за нескольких сот миллионов кубометров газа иранская сторона, возможно, и не согласилась бы. Но армянам удалось всеми правдами и неправдами провернуть эту сомнительную сделку. Благо, деньги не свои, так что надо брать как можно больше. А теперь Ереван стоит перед необходимостью заполнить эту трубу, для чего не хватит даже мощностей двух ТЭС, строительство которых лишь намечается. Вот он и втягивает в очередную авантюру Тегеран и Тбилиси.

139777_src.jpg

Но долго ли будет удаваться так пожимать плечами армянскому министру? Ведь азербайджанский поезд стремительно идет вперед, в то время как армянский буксует на месте. Даже надежды Еревана на то, что вступление в ЕАЭС даст ему какие-то преимущества, не оправдались. Но и эти надежды были лишь виртуальными. Ереван пытался убедить Тегеран в том, что, являясь единственной страной-членом этого союза на границе с Ираном, он легко может стать надежным мостом между ними со всеми возможными выгодами. Но дела в ЕАЭС идут неважно, сами армяне уже сожалеют, что страна вступила в этот бесперспективный союз. Да и зачем Ирану Армения, если он сам имеет прекрасные отношения со всеми странами этого союза.
Все это способно расстроить не только руководство Армении, обманутые граждане которой уже устали выражать недовольство своей властью. А пока в Ереване думают, как выйти из создавшейся ситуации, Иран и Азербайджан готовятся к развитию банковского и инвестиционного сотрудничества, особенно в зонах свободной торговли Энзели, Араз и Маку, а также организации морского туризма, сотрудничеству между вузами и научными центрами.
Прекрасные перспективы имеют и торговые связи между двумя странами. Планируется совместное инвестирование в иранские свободные экономические зоны (СЭЗ) "Араз", "Энзели" и "Маку". И это только экономические аспекты достигнутых в Тегеране соглашений. А ведь есть еще политические, культурные, социальные вопросы, развитие которых также нашло отражение в двусторонних документах И все это еще долго не будет давать покоя президенту Саргсяну и его чиновникам…

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Хаи ни как не ожидали от Алиева поддержки фактически  ирано- российского плана урегулирования конфликта в Сирии. На конфронтации   они  строили свои планы  ожидая ухудшения отношений  Азербайджана сразу с двумя  сильными игроками не рассматривая   логической развязки  при принятии решения  связанной с целостностью Сирийского государства.  Такое принятие решения не могло остаться не замеченным как в Москве, так и  Тегеране.   В итоге:  Путин звонит Алиеву и сверяют позиции , делятся мнениями   по Сирии. Иран так же не остался в долгу. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com64374

Саргсян не смог объяснить причину успеха Алиева ИРАНСКИЙ РЕБУС[/size]

25 Февраля 2016, 14:50

Автор: Эльнур Мамедов 

Статья третья

Итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран все еще широко обсуждаются в Азербайджане и далеко за его пределами. Однако не менее больший резонанс вызвал этот визит в Армении. Достигнутые в ходе визита успехи настолько очевидны, что даже поднаторевшие на разных политических склоках министры этой страны не могут скрыть своего разочарования. И не только успехи азербайджанского президента беспокоят армянских министров – им приходится объяснять своему народу и зарубежным покровителям, почему все так произошло.

139773_src.jpeg

Да, сегодня руководству Армении приходится держать ответ: столько было в последнее время с их стороны всяких обещаний о скорой прокладке в страну из Ирана железной дороги, газопровода и всего-всего с дальнейшим выходом в Европу. По их словам выходило, что Тегеран чуть ли не умоляет Ереван разрешить воспользоваться территорией для строительства соответствующей инфраструктуры. И, главное, при этом политизированные руководители экономических ведомств страны «напрочь не замечали» всех преимуществ в этом отношении соседнего Азербайджана и отметали возможность воспользоваться ими Тегераном. Иран здесь преподносился как друг Армении и недоброжелатель Азербайджана.

Но визит главы Азербайджана в Иран показал всю бессмысленность таких утверждений. В отличие от Армении, где у власти скопилась полукриминальная группировка ручных экс-сепаратистов, политики Ирана всегда отличались взвешенным подходом к решению всех вопросов. А Тегеран во всех своих действиях ищет собственную выгоду.

Утонченная восточная дипломатия иранских руководителей может на первый взгляд создать ложную информацию о их настоящих желаниях. Но стоит пообщаться с иранским политиком и дипломатом, чтобы убедиться – он своего не упустит, а желания его направлены лишь на достижение интересов своей страны. Можно не сомневаться, что армянские министры неплохо знакомы с архетипом мышления персидского политика.

139774_src.jpg

И вот теперь министру энергетики и природных ресурсов Армении Ерванду Захаряну приходится лишь комментировать подписанное накануне в Тегеране ирано-азербайджанское соглашение о соединении железных дорог двух государств. Армянский министр прекрасно осведомлен, что эта дорога в рамках коридора Север-Юг строится уже давно, а для завершения строительства оставшегося участка дороги иранской стороне требуется всего 250 млн долларов. Строительство же железной дороги Иран-Армения, лишь по официальной версии, требует 3 млрд долларов. Да и эта сумма, по утверждению армянских же экспертов, занижена, как минимум, вдвое.

139775_src.jpeg

Но Захарян упорен. По его словам, меморандум о строительстве дороги через Армению был подписан всего 20 дней назад.

"Не думаю, что такая мощная страна, как Иран, который уже свободен от санкций, станет подписывать документ, чтобы через месяц от него отказаться", - сказал он.

Но министр должен хорошо знать, что меморандум – это лишь первично оформленный документ, который к тому же ни к чему не обязывает стороны. Да кто и сказал Захаряну, что Иран отказывается от подписанного документа? Но вот сможет ли Ереван выполнить все положения этого и последующих документов, без которых невозможно даже приступить к реализации какого-то проекта?

Именно это обстоятельство, думается, и не позволяет Еревану наброситься сегодня на Тегеран, обвиняя его во всех грехах. К тому же есть еще один немаловажный фактор, которым Ереван не может не считаться - против строительства железной дороги из Ирана в Армению выступает Россия, которая считает этот проект нерентабельным и технически очень сложным. Вполне объективная оценка, хотя Москву нельзя относить к недругам этой страны. Но даже такая оценка ситуации подлинным хозяином Армении с ее железными дорогами, как видно, не может унять аппетиты армян.

Не легче министру Захаряну, когда ему приходится объяснять затягивание вопроса о транзите иранского газа в Грузию. Отвечая на соответствующий вопрос депутата Людмилы Саркисян на правительственном часе в парламенте, он лишь заметил, что Армения в состоянии обеспечивать транзит иранского газа в Грузию. Но в то же время напомнил, что действующий газопровод, идущий из Ирана в Армению, сейчас заполнен только на 15-20%, что позволит Армении обеспечить по нему нужный транзит в 500 млн кубометров газа в год.

139776_src.jpg

«Вопрос обсуждается, но конкретных решений пока нет», – вот так приходится выкручиваться ему сегодня. Но тут хочется напомнить министру, что газопровод Иран – Армения изначально был построен без учета реальных потребностей этой страны. Мощность газопровода составляет около 2,2 млрд кубометров в год. Но сегодня этот объем используется, мягко говоря, нерационально.

По нему поступает примерно 365-370 млн кубометров газа в год для обеспечения работы Ереванской ТЭЦ. Правда, в Армении предусматривается строительство еще двух новых тепловых электростанций мощностью по 234 МВт каждая. Но даже с учетом этого свободной на перспективу, по армянским оценкам, остается мощность в 1 млрд кубометров, а по оценкам иранской стороны – 500 млн кубометров.

Зачем же Армении потребовался в свое время газопровод такой мощности? Ведь тогда и разговоров не было о поставках иранского газа в Грузию. А потому, что в противном случае прокладывать трубу из Ирана было бы попросту невыгодно. Инвестировать огромные суммы из-за нескольких сот миллионов кубометров газа иранская сторона, возможно, и не согласилась бы. Но армянам удалось всеми правдами и неправдами провернуть эту сомнительную сделку. Благо, деньги не свои, так что надо брать как можно больше. А теперь Ереван стоит перед необходимостью заполнить эту трубу, для чего не хватит даже мощностей двух ТЭС, строительство которых лишь намечается. Вот он и втягивает в очередную авантюру Тегеран и Тбилиси.

139777_src.jpg

Но долго ли будет удаваться так пожимать плечами армянскому министру? Ведь азербайджанский поезд стремительно идет вперед, в то время как армянский буксует на месте. Даже надежды Еревана на то, что вступление в ЕАЭС даст ему какие-то преимущества, не оправдались. Но и эти надежды были лишь виртуальными. Ереван пытался убедить Тегеран в том, что, являясь единственной страной-членом этого союза на границе с Ираном, он легко может стать надежным мостом между ними со всеми возможными выгодами. Но дела в ЕАЭС идут неважно, сами армяне уже сожалеют, что страна вступила в этот бесперспективный союз. Да и зачем Ирану Армения, если он сам имеет прекрасные отношения со всеми странами этого союза.

Все это способно расстроить не только руководство Армении, обманутые граждане которой уже устали выражать недовольство своей властью. А пока в Ереване думают, как выйти из создавшейся ситуации, Иран и Азербайджан готовятся к развитию банковского и инвестиционного сотрудничества, особенно в зонах свободной торговли Энзели, Араз и Маку, а также организации морского туризма, сотрудничеству между вузами и научными центрами.

Прекрасные перспективы имеют и торговые связи между двумя странами. Планируется совместное инвестирование в иранские свободные экономические зоны (СЭЗ) "Араз", "Энзели" и "Маку". И это только экономические аспекты достигнутых в Тегеране соглашений. А ведь есть еще политические, культурные, социальные вопросы, развитие которых также нашло отражение в двусторонних документах И все это еще долго не будет давать покоя президенту Саргсяну и его чиновникам…

У меня выводы,что Путин,Алиев и руководства Ирана играют в одной команде,все согласовано.Позиция Алиева по Сирии ,создал атмосферу видимого доверия,устроивший Россию и Иран.И потому,был смелый поход Алиева в Иран,одобрения России к новым соглашениям и связи с этим -хайская истерия,разбитые мечты Север-Юг).В этом контексте,маневр Алиева можно похвалит.

У меня выводы,что Путин,Алиев и руководства Ирана играют в одной команде,все согласовано.Позиция Алиева по Сирии ,создал атмосферу видимого доверия,устроивший Россию и Иран.И потому,был смелый поход Алиева в Иран,одобрения России к новым соглашениям и связи с этим -хайская истерия,разбитые мечты Север-Юг).В этом контексте,маневр Алиева можно похвалит.

Я думаю всё решалось в последний момент, когда тянуть было уже ни как нельзя  счёт шёл на часы . До приезда Эрдогана в Гянджу  надо было делать выбор. Предупредить Эрдогана  через зам. министра МИД  о своей позиции по Сирии. Не думаю ,что изначально было согласовано с Россией и  Ираном. Только приезд  Эрдогана вынудил Алиева сделать логический  ход доказав  лишний раз - мы не рассматриваем  проблемы в государствах как повод к его расчленению не смотря на то, что в Сирии Асад убивал туркманов. Асады приходят и уходят государство остаётся .  Теперь  у Алиева есть прекрасная возможность согласовывать  примирение туркманов  с сирийцами через Путина. 

По крайней мере  надежда появилась.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64394

МИД России отвечает на вопрос об оси Москва-Баку-Тегеран ОБНОВЛЕНО 18:29[/size]

25 Февраля 2016, 18:09

Министерству иностранных дел РФ ничего не известно о создании "оси Баку-Москва-Тегеран", Россия не занимается строительством никаких "осей", а работает в общепризнанных и официальных организациях,заявила сегодня на брифинге представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.
"Что касается создания какой-либо оси Баку-Москва-Тегеран, мне об этом ничего не известно. Мы развиваем многоплановое, многовекторное сотрудничество, на двусторонней основе, на многосторонней основе. Мы взаимодействуем с нашими коллегами в различных форматах. Осуществляются регулярные визиты в различные страны. Честно говоря, про ось ничего не знаю", — заявила Захарова, отвечая на вопрос журналистов.
"У нас приоритеты внешнеполитические не предполагают выстраивание отношений по какой-либо оси. Мы исходим из того, что если есть объединение, то речь идет именно об объединениях страновых. Они у нас есть, существуют, действуют. Это может быть СНГ или интеграционные пространства на евразийском, извините за тавтологию, пространстве — ШОС, другие региональные структуры. А ось — это не совсем из лексикона российской внешней политики", — напомнила она.

-------------------------------------------------------------------------------------

Совпадение интересов не говорит о какой нибудь выстраиваемой оси.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64392

России о поставках оружия в Армению

25 Февраля 2016, 17:49

«Любые поставки Россией вооружения как в Армению, так и дружественному Азербайджану осуществляются при тщательном учете баланса сил в регионе». Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

139832_src.jpg

«Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с ней в том числе военно-техническое сотрудничество», - заявила М.Захарова.
Она выразила надежду, что данный факт с пониманием будет приниматься в Азербайджане.
«В вопросе поставок оружия Россия соблюдает взятые на себя международные обязательства, действует в жестких рамках системы экспортного контроля, закрепленного соответствующим законодательством», - подчеркнула М.Захарова.
Напомним, ранее МИД Азербайджана направил МИД России ноту в связи с информацией о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружения и военной техники на сумму 200 млн долларов США.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Напомним, ранее МИД Азербайджана направил МИД России ноту в связи с информацией о вступлении в силу кредитного соглашения по продаже Россией Армении вооружения и военной техники на сумму 200 млн долларов США." -  напоминать надо о другом. Разговор шёл о  возможном  перебросе купленного вооружения  на территорию Азербайджана  карабахским сепаратистам.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64403

Керри: "Иран вывел войска из Сирии"

25 Февраля 2016, 20:13

Власти Ирана фактически вывели силы Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) из Сирии. Об этом заявил сегодня госсекретарь Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

139854_src.jpg

"КСИР фактически вывел свои войска из Сирии. (Верховный лидер Ирана аятолла Али) Хаменеи вывел значительное количество войск из страны. Их присутствие фактически сократилось в Сирии", - отметил он, отвечая на вопросы конгрессменов.
Тем не менее, как полагает Керри, "это не означает, что они (Тегеран) до сих пор не" занимаются передачей оружия "из Сирии через Дамаск в Ливан". "Это вызывает нашу озабоченность", - сказал он.
Иранское руководство на разных уровнях неоднократно подчеркивало, что представители Вооруженных сил Исламской Республики, в том числе КСИР, находятся в Сирии исключительно в роли военных советников и не принимают непосредственного участия в боевых действиях против террористических группировок, с которыми ведет борьбу сирийское правительство.