Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com64847

Савченко хотят посадить на 23 года

2 Марта 2016, 16:31

Прокуратура попросила суд назначить офицеру украинских ВВС Надежде Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС.
«Савченко обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких — убийстве российских журналистов и покушении на убийство их коллеги и шести мирных жителей», — заявил на суде представитель гособвинения.
Помимо 23 лет заключения в колонии общего режима, прокурор попросил назначить Савченко штраф в размере 100 тысяч рублей.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Маргарет Тэтчер: Или Гейдар Алиев, или Михаил Горбачев

Рассматривались две кандидатуры.
Осенью 1984 года в Лондоне рассматривались две кандидатуры из состава членов Политбюро, которых собирались пригласить на встречу с Маргарет ТэтчерГейдар Алиев и Михаил Горбачев
Как передает . cо ссылкой на  haqqin.az, об этом  рассказывает в расследовательском фильме «Горбачев тогда и сегодня» Сергей Брилев со ссылкой на материалов рассекреченной британской правительственной переписки.
С.Брилев обращается с вопросом к Михаилу Горбачеву:
- Вы в курсе, что в конце 1984 года в Лондон могли поехать не вы, а Гейдар Алиев?
М.Горбачев: Нет. Этого я не знал.
М.Брилев: Сейчас рассекретили британскую правительственную переписку. И они искали молодого члена Политбюро, с которым могли бы установить контакт. Рассматривались две кандидатуры: Гейдар Алиев и вы.
М.Горбачев: Интересно. У нас искали британцы.
«Согласно рассекреченной переписке, именно Лондон настоял, чтобы Горбачев стал во главе делегации, которая из СССР направилась в Великобританию. Так не Запад ли навязал СССР нового руководителя? И не на Западе ли его перековали?», - задается вопросом С.Брилев.
В 2013 году британское правительство рассекретило 400 документов о подготовке к тому визиту.
5 июня 1984 года помощник премьер-министра Великобритании пишет в донесении, что М.Тэтчер выразила согласие пригласить в Лондон Гейдара Алиева, Михаила Горбачева или Андрея Громыко. А 28 июня глава администрации премьер-министраПауэл упоминает имена лишь двух членов Политбюро – Алиева и Горбачева.

Однако в своем письме к М.Тэтчер профессор Оксфордского университета, известный советолог Арчи Браун рекомендует пригласить именно Горбачева.
«Я обратил на него внимание именно в 1978 году, когда он занял пост секретаря ЦК КПСС. А особый интерес к Горбачеву у меня появился после общения с его другом – бежавшим на Запад секретарем ЦК Компартии Чехословакии Зденеком Млынаржем. Они вместе учились в МГУ. На мой вопрос относительно взглядов Горбачева, Млынарж ответил – он открыт к новым идеям, интеллигентен и привержен антисталинистским взглядам. На наш взгляд, это был необычный набор качеств для брежневской команды. С тех пор я и стал обращать пристальное внимание на Горбачева», - рассказывает профессор Арчи Браун.
Итак, британцы останавливают свой выбор на Горбачеве и приглашают его не по партийной линии, а в качестве председателя Комиссии Верховного Совета СССР по международным делам.
Именно в Лондоне Горбачев и Яковлев проводят встречу тет-а-тет с Тэтчер… По мнению собеседников автора передачи, это и были первые смотрины Горбачева на Западе. 
www..

post-8028-0-68939500-1456933900.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com64846

США схватил в Иракском Курдистане командира ИГ

2 Марта 2016, 16:21

Министерство обороны США заявило, что его спецназ, находящийся на территории Ирака, задержал одного из ключевых руководителей «Исламского государства».

140860_src.jpg

Задержанный, имя которого в Пентагоне не называют, уже был допрошен американскими должностными лицами в изоляторе временного содержания в городе Эрбиль на севере Ирака.
По информации The New York Times, главаря боевиков планируется выдать иракским властям либо курдам.
По словам пресс-секретаря оборонного ведомства США, любое задержание будет «краткосрочным и согласованным с иракскими властями». При этом, по словам источников, допрос командира исламистов может продлиться недели или даже месяцы.

http://news.am/rus/news/314640.html

Рим: Спецназ вывел из зала орущих дипломатов из Баку

00:21, 02.03.2016

Итальянский спецназ вывел из зала орущих дипломатов из Баку. Инцидент произошёл на конференции по правам человека в Риме. Её организаторами стали итальянское отделение Amnesty International и Национальная федерация итальянской прессы (FNSI).
Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am корреспондент итальянского издания Osservatore Balcani e Caucaso Симоне Дзоппелларо, азербайджанское посольство и ранее оказывало сильное давление, чтобы саботировать обсуждение прав человека в Азербайджане. Таких мероприятий в Италии планировалось  4, с участием Динары Юнус – дочери известных азербайджанских общественных деятелей Арифа и Лейлы Юнус.
Из-за давления азербайджанской стороны одну встречу, в одной из школ Флоренции, перенесли в другое место.
«А на встречу в Риме сотрудники азербайджанского посольства явились лично. Первому советнику посольства не дали слова, и он начал орать перед нами. Вмешалась полиция особого назначения и вывела его и тех, кто пришёл с ним. Полицию вызвала Amnesty, которая несколько дней получала угрозы», - рассказал Дзоппелларо.
Заметим, на мероприятии в Риме присутствовала и Динара Юнус.

Армянин зарезал жену из-за общения по Skype с турком

«Он постоянно звонил и требовал вернуть деньги».
На суде по делу об убийстве Эгине Дамбазян ее муж Артак Аракелян признал, что убил жену, нанеся 30 ударов ножом, передает . со ссылкой на «Новости-Армения».
Подсудимый утверждает, что совершил убийство из ревности. По его словам, вернувшись из России, он почувствовал, что отношение жены к нему изменилось.
Потом, изучив Skype, обнаружил, что жена в ночные часы подолгу беседует с турком, у которого они закупали товар.
Далее заседание суда было отложено в связи с тем, что в деле новый прокурор и ему необходимо время, чтобы ознакомиться с материалами. Следующее заседание состоится 12 марта.
В беседе с журналистами сестра убитой Кристине Дамбазянзаявила, что Эгине обсуждала с турком вопросы, касающиеся денежного долга. Она утверждает, что Артак постоянно бил Эгине. 
«Они были должны тысячу долларов турку. Он постоянно звонил и требовал вернуть деньги. Артак сам не хотел говорить, заставлял сестру отвечать. Теперь он вдруг заявляет, что приревновал», — отметила Кристине.
27 сентября 2015 года 40-летний Артак Аракелян нанес  Эгине Дамбазян  30 ножевых ударов. Трагедия произошла около ярмарки «Малатия».
www..

http://www.-/business/economy/2501501.html

Три российских авиаперевозчика получили разрешение на полеты в Азербайджан

1 МАРТА 2016, 17:46 

plane_160615.jpg

БАКУ /./ - Три российских авиаперевозчика получили разрешение на выполнение рейсов в Азербайджан по двум маршрутам, говорится в протоколе межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок, размещенном на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России ("Росавиация").
В протоколе отмечается, что авиакомпания "ЮТэйр" получила разрешение на выполнение регулярных пассажирских рейсов Казань-Баку с периодичностью четыре раза в неделю.
Авиакомпания "Таймыр" также получила разрешение на выполнение полетов Казань-Баку. Заявленная частота авиарейса составляет один раз в неделю.
Кроме того, авиакомпания "Комиавиатранс" получила разрешение на организацию рейсов по маршрутам Екатеринбург-Лянкяран с периодичностью два раза в неделю.
Также был продлен срок действия допуска без ограничения периода для авиакомпании "Уральские авиалинии" на выполнение рейсов Санкт-Петербург-Гянджа два раза в неделю, а также для "ЮТэйр" - на выполнение рейсов по маршрутам Москва-Баку (семь раз в неделю), Москва-Габала, Москва-Гянджа (по пять раз в неделю), Москва-Лянкяран (три раза в неделю), Москва-Нахчыван (два раза в неделю), Нижневартовск-Ханты-Мансийск-Баку (два раза в неделю), Сургут-Баку (три раза в неделю), Сургут-Лянкяран (один раз в неделю), а также Тюмень-Баку (два раза в неделю).
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

http://www.-/business/energy/2501667.html

Россия вступила в «газовую гонку» с Азербайджаном

2 МАРТА 2016, 09:59

•  

trend_maksim_tsurkov_041214_main.jpg

Максим Цурков
В Баку на этой неделе прошло второе заседание Консультационного совета по "Южному газовому коридору", которое собрало вокруг себя большое число высокопоставленных представителей европейских стран – потенциальных покупателей азербайджанского топлива через несколько лет. Любопытно, что в день проведения в Баку газового Совета в Москве президент России Владимир Путин провел встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по вопросам поставок газа в ту же Европу, причем по тому же маршруту, что и "Южный газовый коридор", то есть в Грецию и Италию. Похоже, Россия всерьез обеспокоена ходом реализации "Южного газового коридора" и той конкуренцией, которую ей готов составить Азербайджан в деле поставок газа в Европу.
Подобное предположение не лишено оснований, учитывая тот факт, что уже два российских проекта по поставкам газа в Южную Европу по разным причинам сорвались (речь идет о "Южном" и "Турецком потоках"). В то же время Москва видит, что с реализацией "Южного газового коридора" проблем не возникает, подтверждением чему стала встреча министров различных европейских стран в рамках Консультационного совета в Баку.
Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, например, еще раз подтвердил ключевое и стратегическое значение азербайджанского проекта. Это было весьма показательно, так как Москва в свое время отказалась от реализации проекта «Южный поток» именно по причине «неконструктивной позиции» ЕС. Сейчас же РФ видит поддержку, оказываемую Европой и США "Южному газовому коридору", и ревностно форсирует другие похожие проекты.
Все это говорит о том, что Россия видит в "Южном газовом коридоре" конкурента и угрозу своим интересам в Европе, что лишний раз доказывает его успешность и целесообразность.
Показательны и слова Миллера, который признался, что "Газпром" в своей новой идее о поставках газа на юг Европы отталкивается от проекта ITGI Poseidon, который в свое время предусматривал транспортировку 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год из Греции по дну Ионического моря на юг Италии. Попытки России воспользоваться азербайджанской идеей - это лишнее подтверждение и признание дальновидности энергетической политики Баку.
Почему же идет такая борьба именно за европейский рынок газа? Во-первых, этот рынок весьма привлекателен, для России ее газ – рычаг влияния в Европе, который ей не хотелось бы терять. Во-вторых, с поставками на другой перспективный рынок – Китай - пока ничего не ясно. Стороны пока договариваются, кроме того, надо еще построить дорогостоящий трубопровод, поэтому все это - более отдаленная перспектива.
Что касается финансирования "Южного газового коридора", то министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что до мая все финансовые вопросы будут решены. Подтверждение пришло и из европейских финансовых институтов. Шефчович сказал в Баку, что очень важно реализовать "Южный газовый коридор" вовремя, чтоб избежать ненужных затрат, а верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что проект жизненно важен для Европы. Это значит, что поддержка будет, и сама Европа в этом крайне заинтересована.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении подчеркнул, что "Южный газовый коридор" является широкомасштабным инфраструктурным и энергетическим проектом именно самой Европы. Кроме того, он отметил, что могут быть и другие источники поставок по "Южному газовому коридору", что расширяет географический охват и вовлеченность в проект, а это привлечет в страну дополнительные инвестиции и способствует получению прибыли.
Естественно, все это не может не беспокоить Россию, которая, похоже, уже вовсю увлеклась "газовой гонкой" с Азербайджаном в Европу.

http://www.-/iran/politics/2501364.html

Израиль призывает не допустить возможных поставок оружия из Ирана

1 МАРТА 2016, 15:07

• israel_flag_040914.jpg

Израиль ценит усилия России по установлению перемирия в Сирии, но призывает не допустить возможных поставок оружия из Ирана через Сирию в Ливан, сказал во вторник посол Израиля в России Цви Хейфец, передает РИА Новости.
Ранее министр обороны Израиля Моше Яалон выразил обеспокоенность тем, что гражданская война в Сирии позволяет усилить там свои позиции Ирану, который поддерживает президента Башара Асада, но, как опасаются в Израиле, может использовать новые возможности против еврейского государства.
"Мы ценим то, что Россия сделала в отношении перемирия Сирия, и в плане начала восстановления страны, и с гуманитарной точки зрения", - сказал Хейфец на встрече со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.
"Мы понимаем действия России в Сирии, но считаем важным не допустить возможности, чтобы Иран присутствовал в Сирии и нельзя допустить, чтобы осуществлялись поставки оружия через Сирию в Ливан", - подчеркнула Хейфец.
Режим прекращения огня в Сирии официально вступил в силу в полночь с пятницы на субботу по дамасскому времени. Договоренность о перемирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. СБ ООН менее чем за час до вступления в силу в Сирии плана по прекращению боевых действий принял резолюцию 2268, которая зафиксировала установление данного режима в стране. Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" и присягнувшие им вооруженные отряды.

http://www.-/life/culture/2502009.html

В России выйдет книга о герое Карабахской войны (ФОТО)

2 МАРТА 2016, 17:31 

nasiba_ibad_020316__(5).jpg
nasiba_ibad_020316__(3).jpg
nasiba_ibad_020316__(4).jpg
Ibad_Guseynov_040213_1.jpg
nasiba_ibad_020316__(1).jpg

nasiba_ibad_020316__(5).jpg
nasiba_ibad_020316__(3).jpg
nasiba_ibad_020316__(4).jpg
nasiba_ibad_020316__(2).jpg
nasiba_ibad_020316__(1).jpg
Ibad_Guseynov_040213_1.jpg

БАКУ /. Life/ - Российская поэтесса азербайджанского происхождения Насиба Ализаде встретилась в Баку с героем Карабахской войны Ибадом Гусейновым, сообщает . Life.
Насиба Ализаде напишет книгу о славном боевом пути и героизме Ибада Гусейнова в период Карабахской войны, а также о его военно-патриотической деятельности, которую он ведет в Азербайджане и за рубежом. В книгу войдут фотографии из личного архива Ибада Гусейнова.
"Книга будет издана в Российской Федерации в печатном, а также в электронном формате. Экземпляры книги будут разосланы во все представительства азербайджанских диаспор России. В конце года также планируется перевести книгу на английский язык", - сказала писательница.
Ибад Мовсум оглу Гусейнов - кавалер ордена "Азербайджанского Знамени", командир диверсионно-разведывательного отряда в годы Карабахской войны. В его честь в Азербайджане и Турции реализовано несколько проектов, сняты документальные фильмы "Kəşfiyyatçı", "Əsgər", "Qəhrəman" и т.д., а также изданы книги “Qurd Balasi”, “Xüsusi Teyinatli”. В 2013 году в Турции удостоен золотой медали "За мужество".
Славный путь Гусейнова начался еще во время службы в рядах Советской армии. Тогда Ибад Гусейнов служил в одной из частей на Амуре. Узнав о трагедии 20 января 1990 года, Ибад Гусейнов вместе с другими военнослужащими из Азербайджана начал голодовку с требованием отпустить его на родину. В результате он был уволен в запас до завершения срока службы и смог вернуться в Азербайджан. Вернувшись, он отважно воевал в Карабахе, был тяжело ранен. Именно он в июне 1993 года в селе Муганлы убил армянского военачальника, одного из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, профессионального террориста Монте Мелконяна, который совершил десятки терактов, приведших к гибели турецких дипломатов в разных странах мира.
(Автор: Вугар Иманов)

http://haqqinreklama_zapreshena.com64851

В Грузии волна забастовок HAQQIN.AZ ИЗ ТБИЛИСИ[/size]

2 Марта 2016, 17:01
Автор: Фридон Дочия, спецкор 

Первыми бросили перчатку правительству ткибульские шахтеры, вместо забоя отправившиеся по домам, предварительно объявив администрации свои требования. Они сводились к следующему: повысить заработную плату на 40%, заключить с ними бессрочные трудовые контракты, изменить тарифы оплаты за сверхурочную работу и в ночное время, обеспечить нормы безопасности в соответствии с международными стандартами, а также выплатить компенсации семьям погибших шахтеров. Сегодня официально объявлено, что начатая 15 февраля в Ткибули забастовка свыше тысячи сотрудников компании «Грузуголь GIG» прекращена и шахтеры все как один вышли на работу.

140867_src.jpg

Прежде чем сказать о том, чего добились забастовщики, есть смысл напомнить об их заработках. Зарплата шахтеров колеблется от 250 лари (около 138 долларов) до 430 лари (около 238 долларов) в месяц.
После сколь длительных, столь и бескомпромиссных переговоров с руководством компании «Грузуголь GIG» объявлено, что достигнуто соглашение об увеличении общего фонда заработной платы на 5% и чуть выше. Кроме того, администрация компании обязалась разработать план по обеспечению мер безопасности шахтеров, а также ввести практику страхования при несчастных случаях.
Не успели профсоюзы и правительство перевести дыхание после шахтерской забастовки, как тбилисцы сегодня утром узнали, что работники столичного метрополитена проводят предупредительную акцию протеста. Делается это также с целью увеличения зарплаты (лари продолжает свое падение), а также оплаты труда в ночное время и за выслугу лет.
Вскоре на канале «Рустави 2» появился представитель забастовочного комитета и оповестил граждан, предварительно извинившись за неизбежные неудобства, что пока речь идет о предзабастовочных действиях.
«Это значит, что, в соответствии с трудовым законодательством, мы оставляем за собой право остановить работу метрополитена через 21 день, если требования не будут удовлетворены», - разъяснил он.
Нельзя сказать, что решение работников метрополитена мэрия Тбилиси так уж оставила без внимания. Давид Нармания, городской глава, не без грусти сообщил телезрителям, что они рады бы выполнить требования коллектива метрополитена, но, увы, «у мэрии нет средств на увеличение зарплат».
В порядке утешения он сообщил также, что мэрия в текущем году намерена провести оптимизацию административных ресурсов. «Мы не сокращали зарплаты, но у нас нет ресурса на рост зарплат в 2016 году», - заявил Давид Нармания.
А на нет, как известно, и суда нет.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64853

Американские военные предложили хакерам взломать Пентагон

2 Марта 2016, 17:16

Министерство обороны США предложит американским хакерам проверить защиту ряда общедоступных правительственных веб-сайтов в рамках программы «Взломай Пентагон». Об этом сообщает Reuters.

140869_src.jpg

Один из высокопоставленных чиновников ведомства рассказал о том, что в программе примут участие тысячи хакеров. В настоящее время обсуждается возможность присуждения денежных призов за успешную кибератаку.
Акция «Взломай Пентагон» подобна аналогичным инициативам крупных американских компаний, которые регулярно привлекают хакеров к поиску уязвимостей в своих системах.
1 марта Министерство внутренней безопасности США предупредило энергокомпании, транспортные сети и поставщиков воды о возможных хакерских атаках, способных привести к обесточиванию страны. Для их предотвращения предприятиям рекомендуется устранить уязвимости в своих системах и разработать запасной план действий на случай незаконного проникновения.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64860

Чернокожую демонстрантку выгнали с митинга Трампа ВИДЕО[/size]

2 Марта 2016, 18:27

Сторонники потенциального кандидата в президенты США Дональда Трампа 1 марта в Кентукки силой выдворили чернокожую демонстрантку с одного из предвыборных митингов своего кандидата. The Independent сообщает, что среди присутствующих было много неонацистов.
По информации СМИ, женщина была активисткой движения Black Lives Matter, выступающего за более пристальное внимание политиков к проблемам афроамериканцев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64865

Раймонд Паулс на 81-м году жизни задумался о смене имени

2 Марта 2016, 19:54

Знаменитый латышский композитор и пианист Раймонд Паулс, который в январе отметил 80-летний юбилей, задумался о смене имени, передает ИТАР-ТАСС.
"У меня два имени. Родители ссорились, но в советское время не разрешали два имени, поэтому оставили имя Раймонд", - рассказал маэстро в интервью радиостанции "Балтком".
"А сейчас я хочу опять поменять имя на Оярс. Слишком много стало Раймондов в правительстве: президент (Раймондс Вейонис), министр обороны (Раймондс Бергманис), еще кто- то. И каждый день это имя где-то звучит", - пояснил он.
Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Музыкальное образование получил в Латвийской государственной консерватории. Он является автором музыки множества эстрадных хитов и мелодий к фильмам.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64852

Турецкие ВВС подняли из-за российского военного корабля ВИДЕО[/size]

2 Марта 2016, 17:02

Впервые за многие годы большой российский десантный корабль «Новочеркасск» (бортовой номер 142) прошел через турецкие проливы в сопровождении катеров береговой охраны Турции, ВВС и морской полиции Стамбула.
Как сообщает Milliyet, корабль, вышедший из Новороссийска, направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.
Это уже третий поход в Сирию БДК «Новочеркасск» с начала года. На минувшей неделе в Сирию также проследовали грузовое судно вспомогательных сил ВМФ России «Казань-60» и зафрахтованное грузовое судно «Александр Ткаченко».

http://haqqinreklama_zapreshena.com64859

Безвизовый режим с Грузией рассмотрят отдельно от Украины РЕШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА[/size]

2 Марта 2016, 18:12

Евросоюз решил рассматривать отдельно от Украины вопрос предоставления Грузии безвизового режима, заявил в интервью телекомпании «Рустави 2» докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс.

140887_src.jpg

«Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены, и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС, так как это важно и для украинцев, и для европейцев, так же как для Грузии и всего «Восточного партнерства». Выделение вопроса Грузии на основании особого решения принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра», - приводит слова Мамыкинса Грузия-Online.
В декабре Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось, что страны получат визовую либерализацию вместе. Однако выполнение Украиной ряда дополнительных условий ЕС оказалось под угрозой срыва. В связи с этим Грузия добивалась, чтобы ситуация с Украиной не имела влияния на предоставление стране безвизового режима.

http://minvalreklama_zapreshena.com123555329

Российский эксперт: Армения нуждается в обновлении ПВО

zrk_buk_m2_na_pozicii.jpg
Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства о проведении переговоров с Арменией для принятия страны в межгосударственную финансово-промышленную группу «Оборонительные системы», созданную с Белоруссией. Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале правовой информации.
«Оборонительные системы» занимаются модернизацией С-125-2М, то есть старые советские системы противовоздушной обороны получают новую жизнь, новую элементную базу и, соответственно, мобильность, повышенные возможности по обнаружению и поражению цели. Очевидно, что подключение Армении к данной кооперации означает, что за минимальные деньги будет произведен апгрейд советского наследства в области ПВО, которое есть в республике», – сказал в эфире радио Sputnik главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
По его словам, совершенно очевидно, что Армения нуждается в обновлении своей противовоздушной обороны.
«Ереван заинтересован в том, чтобы провести качественную модернизацию советских систем ПВО под новые стандарты и новые возможности, которые дает сегодня потенциал России и Белоруссии. Поскольку угрозы из сферы воздушно-космического пространства становятся доминирующими. С учетом напряженной обстановки в Закавказье, с учетом неадекватности поведения Турции совершенно очевидно, что Армения нуждается в обновлении своей системы противовоздушной обороны», – считает военный эксперт.

http://minvalreklama_zapreshena.com123555219

Россия рассекретила архив нацистских документов

0_96191_dfb6224f_orig.jpg
Минисобороны России рассекретило архив, содержащий в себе 28 тысяч трофейных документов нацистской Германии, сообщает Коммерсантъ.
Во время Второй мировой войны эти документы вывезли в Советский Союз и хранили в Центральном архиве российского военного ведомства.
Отмечается, что доступ к архиву уже получили специалисты Германского исторического института в Москве. Они надеются получить больше информации о восточной военной кампании.
Институт также заявил о намерении потратить более 2,5 миллионов евро на оцифровку рассекреченных документов (по одному евро на лист архива). Оцифровку архива планируется завершить к 2018 году, после чего все документы будут опубликованы в открытом доступе в интернете.
Сотрудники института заявили, что архив содержит также японские, итальянские, румынские и финские документы, а на некоторых из них стоят штампы спецслужб США. Это может означать, что эти бумаги были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск.
В целом архив представлен военными документами, дневниками, отчетами и докладами, а также фотоальбомами и кинопленками.
По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР.
Переговоры о раскрытии документов с Минобороны России велись с 2009 года.

http://minvalreklama_zapreshena.com123555131

Итальянская мафия пыталась помешать азербайджанским волейболисткам

italia-mafia.jpg
Азербайджанская женская команда по волейболу Azeryol во время своей поездки в Италию на ответную игру челендж-раунда Кубка ЕКВ подвергалась серьезному психологическому давлению. Об этом в интервью «Спутник» рассказал тренер команды Зия Раджабов.
Встреча завершилась победой азербайджанской команды, которая вышла в полуфинал турнира, однако играть на выезде оказалось чересчур сложно.
Проблемы, по словам тренера, начались сразу же по приезде в Италию: автобус опоздал, дорога была перекрыта. «На тренировках нас не обеспечивали необходимым спортивным инвентарем, выдали некачественные мячи, короче, оказывалось психологическое давление», – рассказывает Раджабов, добавив: ходили слухи, что все это дело рук итальянской мафии.
По его словам, на предыдущей игре Азербайджан был принимающей стороной, и здесь для гостей были созданы все условия, чтобы они чувствовали себя как дома, но, к сожалению, ответным гостеприимством даже не пахло.
403956832.jpg
При этом судьи были крайне предвзятыми. «Наверное, поэтому и не было прямой трансляции по телевидению, ведь там было столько несправедливости. У меня уже не было сил терпеть такое, я упал на колени и молил судей судить справедливо», – рассказывает тренер.
Но все же, несмотря на все это, наши волейболистки не растерялись, боролись до конца и смогли победить.
Раджабов имеет опыт работы как с мужской, так и с женской командами и считает, что девушек тренировать сложнее, так как надо хорошо разбираться в женской психологии. По его словам, волейболистки ранимы и обидчивы, на них невозможно повышать голос, при этом каждая из них требует особого подхода и внимания. А с мужчинами все просто, они делают все, что им говорят.

Не секрет, что в наших волейбольных командах мало азербайджанок, и зачастую в команды приглашаются спортсменки из России, Украины и других стран. Как правило, азербайджанские девушки, в особенности жительницы столицы, всегда были невысокими, и эта тенденция продолжается. Правда, в районах республики есть немало высоких девушек, но они не приходят на тренировки – либо сами не хотят, либо родители не пускают, отмечает тренер.

Тем не менее, свои волейболистки все же есть. Так, Azeryol вырастил своих юных  спортсменок, которые в настоящее время отданы в аренду в клуб “Гянджлик”.
«У меня две дочери, и я очень хотел бы, чтобы они тоже стали волейболистками. Это вид спорта подходит женщинам – помогает сохранить хорошую форму, сформировать красивую осанку, одним словом, укрепляет здоровье», – заметил Раджабов.
В завершении беседы тренер коснулся предстоящего полуфинала, в котором Azeryol встретится с российским “Краснодаром».
По его словам, предстоит встреча с сильной командой, но непобедимых, как известно, не бывает. С самого начала в клубе не особенно верили в успех, однако выход в финал еще раз показал, что при большом желании и трудолюбии можно всего добиться.
«Мы сделали большое дело с малым бюджетом. И сейчас наша основная цель – победа в кубке ЕКВ, и для этого мы готовы отдать все свои силы», – заключил Раджабов.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64869

Эмир Катара едет в Баку

2 Марта 2016, 20:39

Восьмого марта в Баку с официальным визитом прибудет эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани, сообщает Тренд со ссылкой на дипломатический источник.
По его словам, в ходе визита будут обсуждаться перспективы двусторонних отношений.
Визит продлится два дня.
В прошлом году в ходе визита в Азербайджан министра транспорта Катара Джассима Саифа Ахмеда Аль-Сулаити обсуждались возможности сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, соинвестирования, образования и обмена опытом. В рамках инвестиционного сотрудничества рассматривались также возможности совместного инвестирования в третьи страны.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и является самым крупным поставщиком сжиженного природного газа. Катар – член ОПЕК и экспортирует значительные объемы нефти. В этой связи в ходе визита эмира в Азербайджан возможно обсуждение перспектив сотрудничества и в нефтегазовой сфере.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64867

Армянка пыталась вовлечь сына-офицера в шпионаж в пользу Азербайджана

2 Марта 2016, 20:16

Обвиняемая в шпионаже в пользу спецслужб Азербайджана Карине Гумашян пыталась вовлечь сына в шпионскую деятельность. Об этом говорится в обнародованной на заседании суда записи показаний сына Карине Гумашян, лейтенанта Тиграна Карапетяна, сообщает "Новости Армении".

140899_src.jpg

По его словам, мать уехала в Турцию, а семье сообщила, что работает на обувной фабрике. Сначала общаясь через Интернет, они обсуждали только бытовые вопросы. Потом она спросила о месте нахождения воинской части, где служил сын. Потом мать сказала, что у нее серьезный разговор, но не по телефону. Мать приехала в часть с женщиной из Ванадзора по имени Карине. Сказала, что в Турции познакомилась с меценатом из Франции, который хочет помочь Армении, точнее, армии, но хочет быть уверен, что деньги послужат правильным целям. Для этого ему необходимо знать некоторые вещи, например, чем питаются солдаты, и тому подобное. «Показала переписку с Арманом от моего имени. Позже я понял, что это азербайджанец, который собирает сведения об армянской армии», - отметил свидетель. По его словам, отношения с матерью испортились, так как она намеревалась развестись с отцом и забрать младшего сына в Турцию.
Другой сын Карине, Давид Карапетян, который некоторое время жил с матерью в Турции, работал на обувной фабрике и учился ювелирному делу, в показаниях отметил, что с ними в одном здании проживал Рафик Папоян из Ванадзора, также обвиняемый по данному делу. По его словам, это Рафик познакомил мать с меценатом. «Мать ему сказала, что мой брат офицер. Он пообещал помочь нам, если брат сообщит данные об армии», - отметил свидетель, добавив, что матери он понравился, она начала с ним встречаться, и после каждой встречи меценат давал ей по 200 долларов.
В информации армянского агентства отмечается, что в суде братья Карапетян отказались давать показания и отвечать на вопросы. Более того, они заявили, что следователи не сообщили им о праве не давать показания против матери.
Следующее заседание состоится 18 марта.

http://vz.ru/politics/2016/3/2/797401.html

Самые обеспеченные чиновники – в аппарате правительства

m797401.jpg

2 марта 2016, 13:32
Фото: Александр Алпаткин/ТАСС 
Текст: Олеся Белобородова

В Совете Федерации зарплаты за прошлый год выросли на 42%, в Госдуме и МИДе – на 30%. Таковы данные Росстата. Впрочем, весомая часть высших чиновников стала получать меньше. Дело не только в уменьшении реальных доходов, но и в 10-процентном самоограничении в соответствии с указом Путина. «Затягивание поясов» и уменьшение штатов должны сопровождаться оптимизацией работы, подчеркивают эксперты.

Самую высокую зарплату среди чиновников федеральных органов власти получают служащие в аппарате российского правительства – в среднем 232 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные за прошлый, 2015 год, обнародованные в среду Росстатом. При этом зарплата сотрудников правительственного аппарата меньше, чем была в 2014 году, на 7%.

На втором месте – работники администрации президента (217 тыс. рублей в месяц). Это на 6,5% меньше, чем в 2014-м.
Третье место занимают представители Счетной палаты с 188 тыс. рублей. Их зарплаты, в отличие от зарплат сотрудников АП, за год выросли на 17,4%.
Больше всего зарплаты росли в Совфеде – до 173 тыс. рублей, или на 42%. На втором месте – Госдума (до 136 тыс. рублей, или на 30%) и МИД (до 148 тыс. рублей, или на 29,9%).
В то же время зарплаты представителей Следственного комитета по итогам 2015 года упали на 57,1%, до 47 тыс. рублей в месяц.
В самом Росстате в 2015 году средняя зарплата снизилась на 11,5% – до 74 тысяч рублей. 
В целом же зарплата гражданских служащих в федеральных государственных органах по итогам 2015 года составила 111,3 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в 2014-м. Работники федеральных госорганов – далеко не самая многочисленная категория: всего в этих структурах в прошлом году работало 39,7 тыс. человек, причем, в сравнении с предыдущим годом, их численность сократилась почти на 20%.
До 2015 года зарплаты федеральных госчиновников росли более значительно – в 2012, 2013 и 2014 годах показатели роста составляли соответственно 15,3%, 36,5% и 10,9%.
В сравнении с «простыми смертными»
Согласно недавнему прогнозу главы Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина, в целом зарплата среднего российского работника номинально вырастет на 3,4%. Но реальные зарплаты будут снижаться в пределах 3–4%. Этот расчетный показатель, впрочем, меньше, чем падение реальных зарплат в 2015-м – тогда было 9,5%.
Согласно консервативному варианту прогноза Минфина, реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года лишь в 2025 году.
По данным Росстата, средние заработные платы в России в январе нынешнего года составили 32,1 тыс. рублей. 
Для сравнения: как сообщили РИА «Новости» в рекрутинговой компании HeadHunter, средняя зарплата в Москве, которая предлагается соискателям в настоящее время, составляет 61 тыс. руб., а по России в целом – 35 тысяч. При этом за последний год предлагаемая зарплата практически не изменилась.

Минимальный размер оплаты труда в России начиная с 1 января увеличен до 6,2 тысячи рублей в месяц. На конец прошлого года МРОТ составлял около 5,9 тыс. руб. 
Экономия на высшем уровне
Напомним, что в декабре 2014 года президент Владимир Путинввел до 1 января 2016-го мораторий на индексацию зарплат сотрудников своей администрации, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИДа.
А в марте прошлого года президент подписал указ, согласно которому на 10% уменьшались зарплаты самого главы государства, премьер-министра, а также чиновников и госслужащих, денежное вознаграждение которым «исчисляется в соответствии с указами» президента. 10-процентное уменьшение зарплат вводилось с 1 мая до 31 декабря. 
В частности, как сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его зарплата после прошлогоднего сокращения довольствия чиновников уменьшилась уже более чем на 10%.
«Произошло достаточно существенное (снижение зарплат чиновников) уже в этом году. Даже по себе могу сказать: вот у меня зарплата больше чем на 10% сократилась», – сказал Песков в комментарии RT.
Прошлым летом зарплата доросла почти до 100 тысяч
Но в целом, по данным Росстата на первое полугодие 2015 года, оплата труда федеральных чиновников выросла до 96,5 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,9%.
Впрочем, в первом полугодии 2015 года в федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной заработной платы гражданских служащих был ниже, чем сложившийся в среднем по Москве, где этот показатель зафиксирован на уровне 76,1 тыс. рублей.
Лидером по итогам первого полугодия 2015 года, несмотря на снижение на 2,1%, стала администрация президента, где сотрудники получали в среднем 226,2 тыс. рублей в месяц.
На втором месте – аппарат правительства, там средний показатель также снизился – на 7,8%, до 194,8 тыс. рублей.
Разница в квартальных и годовых показателях может объясняться отличиями в системе оплаты труда – в администрации президента, судя по данным Росстата, материальная компенсация распределена по месяцам равномерно, а в аппарате правительства существенную роль играет выплачиваемая в конце года премия.
«Повышать эффективность тех, кто остался»
После сокращения числа федеральных чиновников в целом нагрузка на оставшийся контингент увеличилась, притом что общая обеспеченность чиновников упала, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Произошло сокращение дополнительного медицинского страхования (ДМС) в ряде сегментов, увеличились транспортные расходы. Удельная ставка заработной платы на одного чиновника сократилась, но, конечно, недостаточно», – констатирует эксперт.
Есть регионы, где по-прежнему чиновники пользуются автопарками машин премиального класса, летают бизнес-классом «в лучших традициях жанра», отмечает собеседник.
Есть определенные лидеры среди госструктур, которые достаточно оперативно занимаются оптимизацией расходов на финансовое обеспечение чиновников, а есть те, кто делает это достаточно медленно, добавляет Абзалов.
«С одной стороны, требуется сократить такую нагрузку, но с другой – нужно сделать так, чтобы это не привело к осложнению жизни граждан в целом, – замечает собеседник. – Вы можете, конечно, сократить, например, целое министерство здравоохранения в каком-нибудь регионе. Но ничего хорошего из этого не получится: издержки, с которыми столкнутся граждане, в разы перекроют достижения от данного решения». «Сокращение числа чиновников ради сокращения – дело правильное и нужное, но следует при этом озаботиться и оптимизацией управления, повышать эффективность тех, кто остался», – подчеркивает Абзалов.
«Есть логика»
Что касается ведомств, чьи чиновники оказались в числе лидеров «рейтинга» Росстата, то, как отмечает Абзалов, тот же МИД «за последнее время доказал свою эффективность в качестве одного из успешных российских ведомств после Минобороны». «Объем задач серьезно расширился за последние 4 года, так что есть логика в том, что финансовое обеспечение сотрудников увеличилось». 

Госдума сейчас готовится к выборам, что увеличивает нагрузку на аппарат нижней палаты. При этом, напоминает Абзалов, часть депутатов заявила о намерении сократить свои зарплаты. В июле прошлого года во фракции «Единая Россия» отказались от «золотых парашютов» для непереизбранных депутатов.
Верхняя палата также продемонстрировала свою эффективность как орган, принимающий политически значимые решения, отмечает собеседник.  
«Но и в Госдуме, и в Совете Федерации, и в МИДе также необходимо провести оптимизацию – ликвидировать дублированные функции и повысить эффективность самой аппаратной работы, – подчеркивает Абзалов. – Запас повышения эффективности есть для всех министерств и ведомств».
«Основная проблема не в том, чтобы снизить оклад как таковой, – продолжает эксперт. – Очень часто значительная часть финансового вознаграждения получается, например, за счет премий, которые не учитываются в окладе и могут превышать его в два–три раза».
Необходимо «привязать финансовые результаты работы госслужащих непосредственно к их качественным показателям – премия должна следовать за результатом работы», подчеркивает Абзалов.
Инициатива президента о сокращении количества чиновников была подхвачена регионами – впервые номенклатура чиновничьих должностей начала массово сокращаться, что следует считать большим достижением, добавляет собеседник. «Такое происходит впервые за все годы административной реформы, даже в 2008 году на фоне сложной экономической ситуации никто ничего не сокращал. Теперь же система управления оптимизируется», – констатирует Абзалов.

http://vz.ru/news/2016/3/2/797551.html

Подруга рассказала об агрессии подозреваемой в убийстве ребенка няни

m797551.jpg

2 марта 2016, 19:08
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости 

Няня Гюльчехра Бобокулова, которая подозревается в жестоком убийстве ребенка в Москве, периодически вела себя агрессивно во время последнего визита в Узбекистан под влиянием своего сожителя, сообщила подруга обвиняемой Азиза Гадоева.

«Гюльчехра, таджичка по национальности, когда находилась в Москве, общалась в основном с таджиками, с выходцами из Таджикистана и даже жила с одним из них. Я думаю, что она попала под его религиозное влияние, тогда она стала носить хиджаб. Во время последнего приезда домой Гульчехра вела себя очень агрессивно», – сказала Гадоева, ранее проживавшая по месту жительства Бобокуловой. По словам Гадоевой, они жили в кишлаке Навобод Самаркандского района Самаркандской области Узбекистана, передает РИА «Новости».

По ее словам, Бобокулова с 2003 года находилась с мужем в разводе «без соответствующего оформления». «От брака у них трое сыновей, которые живут с отцом», – пояснила Гадоева.
Как она отметила, «с детьми и бывшим мужем Гюльчехра во время пребывания в Узбекистане не общалась и проживала у своих родителей по месту прописки».
До этого Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемую в убийстве ребенка няню на два месяца – до 29 апреля. Сама Бобокулова не возражала против ареста. «Согласна с мерой пресечения», – сказала женщина в зале Пресненского суда.
Следствие заявило о розыске неизвестных подстрекателей убийства. В СК не уточнили, кто эти люди, но отметили, что они пока находятся на свободе. По словам следователя, обвинения Гюльчехре Бобокуловой в жестоком убийстве планируется предъявить 4 марта.
До этого стал известен результат осмотра няни-убийцы психиатром. По предварительным данным, в момент убийства ребенка няня была в состоянии острого психического расстройства.
При этом в родном Узбекистане женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом шизофрения.

990752b.jpg

Напомним, в понедельник в квартире одного из жилых домов по улице Народного Ополчения на северо-западе Москвы возник пожар. После тушения возгорания было найдено обезглавленное тело ребенка.
Позже у станции метро «Октябрьское поле» была задержана женщина, державшая голову ребенка в руках. По словам очевидцев, она кричала «Аллах акбар!» и разговаривала сама с собой.
Подозреваемой оказалась Гюльчехра Бобокулова – няня девочки, которая работала в столице нелегально. На допросе 39-летняя уроженка Узбекистана заявила, что совершила убийство четырехлетней девочки из-за измены своего мужа. Как именно неверность супруга связана с этой семьей, она объяснить не смогла.
Задержанная няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова признала вину.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64881

В Турции азербайджанские студенты отравились наркотиками

3 Марта 2016, 01:28

Двое азербайджанских студентов отравились наркотиками в турецком городе Аксарай, пишет газета «Ени Мусават».
17-летний Зейнал Зейналов и 18-летний Агшин Гусейнов употребили наркотики в студенческом общежитии Университета Аксарая Aral. Вскоре после приема наркотиков состояние обоих студентов резко ухудшилось и их доставили в государственную клинику Аксарая.
После вмешательства врачей состояние Агшина Гусейнова улучшилось, а состояние Зейнала Зейналова по-прежнему тяжелое.  
Полиция Аксарая начала расследование по факту употребления наркотиков в студенческом общежитии. Ожидается, что после лечения азербайджанских студентов депортируют на родину.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64891

Рогозин в Баку

3 Марта 2016, 09:59

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прибыл в Баку. Об этом он написал на своей странице в Facebook в ночь на четверг.
"Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветрено. Привет всем из столицы Азербайджана!" — написал Рогозин на своей странице.
Цели визита вице-премьера России в Баку неизвестны.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64896

Срочный ночной визит Рогозина в Баку «КОММЕРСАНТЪ» РАСКРЫВАЕТ ДЕТАЛИ[/size]

3 Марта 2016, 10:43

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг в Баку встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, причастные к оружейному экспорту.

140983_src.jpg

Рогозин, в свою очередь, подтвердил свое нахождение в азербайджанской столице. "Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветрено. Привет всем из столицы Азербайджана!" — написал он ночью на четверг на своей странице в Facebook.
По данным газеты, помимо Рогозина, Баку посетят представители руководства спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта", а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
По словам собеседников издания, эта поездка носит "специальный характер" и заранее не планировалась. Причиной якобы стали сложности с экспортными контрактами, которые и предстоит решить на высоком уровне.
"Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали. Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации", — пояснили источники газеты.
По сведениям «Коммерсантъ», в ходе визита Рогозина в Баку должны быть обсуждены вопросы оплаты по контрактам, заключенным на поставку вооружений.
Ожидается, что сначала чиновники из "Рособоронэкспорта" и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина. Не исключено, что вице-премьер РФ также встретится с первым вице-премьером Азербайджана и своим коллегой по российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым, курирующим машиностроение и ОПК.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64902

Болгария пригласила Эрдогана вместо Путина

3 Марта 2016, 11:30

Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от Османской империи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину, пишет The Bulgarian Times.
В сообщении говорится, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией.
Как отмечается, одним из главных аргументов является то, что в Болгарии погибли больше турецких солдат, чем русских.
С 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

http://haqqinreklama_zapreshena.com64896

Срочный ночной визит Рогозина в Баку «КОММЕРСАНТЪ» РАСКРЫВАЕТ ДЕТАЛИ[/size]

3 Марта 2016, 10:43

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг в Баку встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, причастные к оружейному экспорту.

140983_src.jpg

Рогозин, в свою очередь, подтвердил свое нахождение в азербайджанской столице. "Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветрено. Привет всем из столицы Азербайджана!" — написал он ночью на четверг на своей странице в Facebook.

По данным газеты, помимо Рогозина, Баку посетят представители руководства спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта", а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам собеседников издания, эта поездка носит "специальный характер" и заранее не планировалась. Причиной якобы стали сложности с экспортными контрактами, которые и предстоит решить на высоком уровне.

"Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали. Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации", — пояснили источники газеты.

По сведениям «Коммерсантъ», в ходе визита Рогозина в Баку должны быть обсуждены вопросы оплаты по контрактам, заключенным на поставку вооружений.

Ожидается, что сначала чиновники из "Рособоронэкспорта" и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина. Не исключено, что вице-премьер РФ также встретится с первым вице-премьером Азербайджана и своим коллегой по российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым, курирующим машиностроение и ОПК.

Подозреваю,что после подарка армянам условно на 200 млн .дол оружия(по слухам на 1 млр,дол)возникли проблемы с покупкой оружия со стороны Азербайджана у РФ.Может,речь идет об отказе.Потому такая спешная поездка.

http://www.vestireklama_zapreshena.com284802

СКОРО В THE WASHINGTON POST И THE NEW YORK TIMES ОПУБЛИКУЮТ МАТЕРИАЛЫ О СЕПАРАТИСТАХ КАРАБАХА
03 Марта 2016 10:12 - Политика. Прочитано - 1377 раз(а)
1e078621ebfeda518a00302576833ab1.jpg

Хотя поймете ли вы это, Карл?
«Чёрный список» МИД Азербайджана, куда, как известно, включены имена тех, кто незаконно посетил оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, может пополниться итальянцами.

Как передает ., накануне сепаратистский режим принял итальянских журналистов
Карла Манчини и Джанмарко Маравилья.

«В ходе состоявшейся в среду встречи с «министром культуры и по вопросам молодежи НКР» Нарине Агабалян итальянские фотожурналисты Карл Манчини и Джанмарко Маравилья выразили готовность провести фотокурсы с молодыми карабахскими фотожурналистами», — отмечается в сообщении «министерства».

Итальянские фотожурналисты заявили, что они хотят представить «арцах» миру сквозь взгляд карабахской молодежи. Ну а «министр культуры НКР» не упустила момент для пиара квазигосударства и дала интервью итальянским фотожурналистам, которые сотрудничают с многочисленными авторитетными изданиями, такими как The Washington Post и The New York Times.

Стоит отметить, что ещё с прошлого года наблюдается активность итальянцев в плане осуществления провокаций в отношении Азербайджана. В октябре прошлого года в итальянском городе Римини, на международной выставке «TTG Incontri-2015» был представлен сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях.
И это притом, что Италия является самым крупным торговым партнером Азербайджана.

Ну, а что касается желания итальянцев представить миру взгляд карабахской молодежи, то неплохо было бы начать это дело не с молодежи, воспитанной в духе Балаянов, Кочарянов и прочих детоубийц, а с тех, кто в результате оккупации потерял свой родной дом и превратился в вынужденных переселенцев. Хотя поймете ли вы это, Карл?

Вугар Гасанов

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читатель ни как не может повлиять на нарушение  наших границ со стороны   итальянцев или ещё кого либо , на  противозаконные действия должен оперативно реагировать  наш МИД.  

Подозреваю,что после подарка армянам условно на 200 млн .дол оружия(по слухам на 1 млр,дол)возникли проблемы с покупкой оружия со стороны Азербайджана у РФ.Может,речь идет об отказе.Потому такая спешная поездка.

Думаю  цена  на вооружение  для нас выросла.  С другой стороны , заказать  вооружение  наши могли и  с предоплатой.

Всё может быть учитывая политику России по  армяно - азербайджанскому конфликту. В  принципе, заняв позицию в поддержке целостности Сирии Азербайджан не отвернулся от Турции.  То есть,  ни чего  особенного   в политике Азербайджана не изменилось. 

Не по теме.

на мой взгляд нами сделан крен в сторону Ирана  исходя из  политической благоразумности  и возможности передать роль активного участника урегулирования карабахского конфликта из рук России в руки Ирана при этом оставаться в  союзнических отношениях с Турцией.

Изменено пользователем Patrick

Внезапный визит Дмитрия Рогозина в Баку

368413174.jpgВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг в Баку встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, причастные к оружейному экспорту.

Рогозин, в свою очередь, подтвердил свое нахождение в азербайджанской столице. «Погода в Баку ночью 9°С, днем 14°С. Ветрено. Привет всем из столицы Азербайджана!», — написал он ночью на четверг на своей странице в Facebook.

По данным газеты, помимо Рогозина, Баку посетят представители руководства спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

По словам собеседников издания, эта поездка носит «специальный характер» и заранее не планировалась.

Ожидается, что сначала чиновники из «Рособоронэкспорта» и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне Ильхама Алиева и Дмитрия Рогозина. Не исключено, что вице-премьер РФ также встретится с первым вице-премьером Азербайджана и своим коллегой по российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым, курирующим машиностроение и ОПК.

По сведениям «Ъ», основные проблемы России и Азербайджана в области ВТС связаны с реализацией оружейных контрактов, заключенных несколько лет назад. Главная трудность — отсутствие денег у Азербайджана. «Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали,— говорит один из собеседников «Ъ».— Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации».

Азербайджан является крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Россия не собирается. В период 2010-2014 годов Баку заключил с Москвой контракты на закупку двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2, нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ», около ста боевых и транспортных вертолетов. Также были заключены соглашения на закупку не менее 100 танков Т-90С и около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С» и стольких же тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также реактивных систем залпового огня «Смерч». Общая стоимость такого пакета оценивалась не менее чем в $4 млрд. По словам нескольких источников «Ъ», большая часть контрактов уже выполнена: например, в 2015 году азербайджанские военные получили последние шесть из 40 заказанных в 2010 году вертолетов Ми-17В1. Предприятиям осталось поставить им еще некоторое количество танков, бронемашин пехоты и ряда артиллерийских систем — по всей видимости, эти поставки и будут обсуждаться. Позиция российских переговорщиков, по сведениям «Ъ», будет достаточно жесткой, поскольку ситуация возникла не по вине РФ. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что «всегда можно найти компромисс»: «Можно либо прекратить поставку техники и перепродать готовую продукцию другим странам, либо же сделать отсрочку платежей».

Ситуация также обостряется реакцией Азербайджана на выданный Россией Армении оружейный кредит (около $200 млн). Он предусматривает закупки пусковых установок реактивной системы залпового огня «Смерч», зенитных ракетных комплексов «Игла-С», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, гранатометов РПГ-26 и снайперских винтовок Драгунова, бронеавтомобилей «Тигр» и так далее. Соглашение вступило в силу 18 февраля, а через неделю МИД Азербайджана направило в Москву официальную ноту протеста. По информации «Ъ», российская делегация затрагивать этот вопрос не собирается, но исключать, что это сделают азербайджанские переговорщики, нельзя.

..............................................................................................................................................

Вот,в концовке есть намеки)

http://inosmi.info/wirtualna-polska-novoe-pokolenie-serbov-vse-ravno-promenyaet-rossiyu-na-nato.html

Wirtualna Polska: Новое поколение сербов все равно променяет Россию на НАТО
02 марта 2016, 19:20  •  319 • Мир

56d720df32661_1456939231.jpg

19 февраля президент Сербии Томислав Николич подписал соглашение с НАТО, благодаря которому войска альянса получат специальный дипломатический иммунитет и свободу передвижения на территории Сербии, а также доступ к сербским военным учреждениям. Договор вызвал противоречия и волну протестов правого толка по всей стране. Его противники уверены в том, что он не соответствует Конституции, а националистические и консервативные круги уже на следующий день вышли с демонстрацией на улицы и заявили, что на этот договор они подадут в суд, пишет на портале Wirtualna Polska журналист Адам Парфенюк.
Протесты усилились после известия о том, что в результате недавней американской бомбардировки в Ливии погибли двое сербов-дипломатов. Премьер-министр Сербии Александр Вучич говорил даже, что сербы были бы освобождены, если бы не бомбы США, добавляет автор.

Роберт Хеда, эксперт по России, считает, однако, что слишком рано говорить о том, что Москве предпочли НАТО.«Постоянным вектором, конечно, является стремление Сербии к интеграции с Европейским союзом, но с НАТО следует быть очень осторожным. Слишком мало времени прошло с 1999 года, со времени атак альянса на Белград. Рана еще не зажила. Но сами процессы сближения очевидны, вопрос лишь в том, сколько времени займет путь Сербии к Европе и Североатлантическому альянсу», – подчеркнул он.

В 2009 году тогдашний президент Борис Тадич подал заявку на членство Сербии в Европейском союзе. Три года спустя Европейский совет присвоил Сербии статус кандидата. «Однако переговоры с Белградом не будут простыми ввиду многочисленных сложностей – неурегулированный вопрос Косова, не особо активное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а также близкие отношения с Россией», – перечисляет журналист.

Проблематичным может оказаться вопрос Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш, который находится в 100 километрах от границы с Косовом. Центр используется с случае стихийных бедствий и принимает участие в разминировании. Однако некоторые намекали на то, что штаб является лишь прикрытием для военной базы и шпионажа за НАТО в Европе. «Вне зависимости от его реальных задач фактом является то, что ни в какой другой стране ЕС нет настолько явного российского присутствия», – подчеркивает автор.

Журнал Foreign Policy выразил мнение, что нынешняя политика Сербии способствует тому, что это государство окажется единственным, находящимся на пути НАТО к консолидации сил в регионе, а отказ от пророссийсокго нейтралитета под давлением альянса приведет к тому, что Россия потеряет последний бастион поддержки в Европе.

Роберт Хеда, однако, отметил, что Сербия будет продолжать свою игру с НАТО и Россией. «Белград никогда не позволит себе прервать хорошие политические и дипломатические отношения с Россией. Следует помнить об энергетических проектах в Сербии и экспорте продовольствия в Россию. Экономические потери, которые понесла бы Сербия, вполне измеримы», – заявил он. Впереди всех ожидает период перетягивания каната, по крайней мере до тех пор, пока в Сербии не получит право голоса более молодое поколение политиков, настроенных проатлантически, уверен эксперт.

С начала XXI века все правительства в Сербии старились лавировать между Востоком и Западом, считая при этом, что именно в лице Москвы они видят своего главного союзника. Это имело место также в военной области, результатом чего было объявление в 2007 году военного нейтралитета, несмотря на который армия Сербии провела совместные маневры с Россией, рассказывает автор.

На протяжении всего этого времени это была эффективная политическая стратегия, которая отображалась в измеримых экономических выгодах. Однако последние события указывают на то, что формула себя исчерпывает.«Самой главной в этой ситуации является позиция общества, потому что, если сербы выступят на стороне НАТО, Россия со своими внутренними проблемами проиграет Сербию», – говорит Хеда. Эксперт добавляет, что Москва будет делать все возможное, чтобы не допустить такой ситуации. «Самый простой выход  привязать к себе Сербию любого рода экономическими и военными контрактами. Сербская армия практически полностью оснащена российским оружием», – подчеркивает он. Более того, желая сохранить Сербию в группе своих ближайших союзников, Россия будет прибегать к финансированию пророссийских националистов, благодаря которым она сможет создать раскол в обществе, резюмирует эксперт в беседе с польским порталом.

Фото: Reuters

Комментарии читателей на сайте wp.pl:

ObiektywnieСербия была союзником России, потому что она ее не знает. Если бы у нее была с ней граница и она бы на нее несколько раз напала, ой, извините, «освободила», тогда та сразу бы поперла на Запад.

rozumС кем будут сражаться США, когда они уже завоюют все государства (все будут в НАТО). Прошу какого-то мудреца дать здравый ответ!!!

Gosc z UKКакая Россия плохая! У нее везде союзники, она все время расширяет свое влияние, она все время начинает новые войны. Потерянным считается день, если в нем не «проехаться» по России.

HnСамое ужасное то, что ЕС финансирует в рамках помощи самых лучших друзей Путина в процессе развала ЕС. Ужас.

RBNMТо, что «Большевия» съеживается, видно на фото, потому что Путин становится все меньше.

319
wiadomosci.wp.pl

WT: Карабахский конфликт может вспыхнуть с новой силой

washington-times-karabakh.jpg

Перспектива роста напряженности между Россией и НАТО может вновь разжечь затяжной армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, пишет в четверг влиятельное американское издание Washington Times.

Самый большой взрывной потенциал не имеет отношения к Турции, но угрожает Азербайджану в Нагорном Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики и Евразийского центра имени Дину Патричиу при Атлантическом совете Ариэль Коэн, передает Тренд.

«Это главная пороховая бочка в данной части мира», — сказал Коэн.

Джастин Берк, главный редактор аналитического сайта EurasiaNet считает, что нагорно-карабахский конфликт может разгореться с новой силой из-за событий в регионе.

«Последствия конфликта уже давно являются яблоком раздора между Турцией и Россией. В то время, как Анкара встала на сторону правительства Азербайджана, введя торговое эмбарго против Армении, Москва оказала влияние на конфликт, продавая оружие и армянам, и азербайджанцам», — сказал Берк.

У России есть рычаги, чтобы навязать решение замороженного конфликта в Карабахе в пользу Азербайджана, считает эксперт.

«У Армении нет союзников в этом регионе», — сказал Берк.

По его словам, мнение, что Армения поддерживает Россию добровольно, в корне неверно. Эта страна просто зависит от России, и не может отказывать ей в важных вопросах.

Узеир Джафаров о визите Рогозина: Баку отказывается от военной техники РФ

34907.jpgВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Баку, где планирует встретиться с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения военно-технического сотрудничества двух стран. Известно, что эта поездка носит «специальный характер» и заранее не планировалась.

О том, зачем приехал Рогозин и чего ждать Азербайджану от этого визита, агентство Sputnik побеседовало с военным экспертом Узеиром Джафаровым, который отметил, что вице-премьер, действительно, приехал не запланировано. К тому же, он прибыл не один, а привез с собой представителей руководства спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

По словам эксперта, визит Рогозина стоит связывать с тем, что в Азербайджан была доставлена военная техника из России, предназначенная для военно-морских сил и силовых структур. Эту технику сегодня, видимо, из-за каких-то серьезных нюансов, азербайджанская сторона принимать отказывается.

Джафаров сообщил, что в эти часы российские чиновники обсуждают сложившуюся ситуацию с руководством Министерства обороны АР и другими представителями силовых структур Азербайджана. Предположительно, после этого Рогозин встретится со своим коллегой по российско-азербайджанской межправительственной комиссии Ягубом Эюбовым, курирующим машиностроение и ОПК.

«Вероятно, что после всех этих встреч он будет принят Президентом Ильхамом Алиевым. В ходе их встречи, скорее всего, будет обсужден и вопрос поставки Россией вооружения в Армению на более чем 200 миллионов долларов», — считает он.

По словам эксперта, поставка этого вооружения Армении, несомненно, усугубит положение дел в регионе, так как в последнее время армянская сторона слишком вольготно себя чувствует в вопросах обеспечения вооружением.

Военный эксперт отметил, что подробности визита Рогозина станут известны не ранее, чем во второй половине дня. После того, как состоятся переговоры, станет ясно, разрешена ли сложившаяся ситуация.

Джафаров выразил уверенность в том, что, скорее всего, проблема будет решена, так как речь идет о технике, по которой азербайджанская сторона ранее заключала договоры с Россией.

Добрый ,есть такая мыслЯ.

Что касается передачи вооружения хаям.

Россия не отказывается от своих намерений  методом загона Азербайджан с Хаястаном  вернуть  под своё полное влияние. Хаястан фактически уже не является самостоятельной  независимой страной, остался Азербайджан. К нему как видим принимают осторожные,поэтапные механизмы давления и поощрения принуждая к подчинению.

Посредническая миссия Азербайджана в Сирийском вопросе.

Азербайджан может  сам начинать  свою игру  в регионе  и стать связывающим звеном между Ираном и Турцией. Точек соприкосновений очень много . Может быть надо сначала  начать переговоры по Сирии  между  Ираном и  Турцией в Азербайджане ,а после подключить Россию. На прямую  Россия не пойдёт на переговоры с Турцией нужен ещё один про- российский участник. Таким образом Азербайджан реально может стать посредником. 

http://minvalreklama_zapreshena.com123555515

В парламенте Британии выдвинуты законодательные инициативы по геноциду в Ходжалы

5626944099099640360no.jpg
В парламенте Великобритании выдвинуты законодательные инициативы по Ходжалинскому геноциду, нацеленные на привлечение внимания общественно-политических кругов страны к этой трагедии, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте законодательного органа, передает Тренд.
Автором одной из инициатив является глава парламентской группы дружбы с Азербайджаном Боб Блэкмен.
В документе выражается солидарность с азербайджанским народом в связи с очередной годовщиной трагических событий в Ходжалы, а также содержится призыв к правительству Великобритании касательно активизации усилий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с нормами международного права и резолюциями СБ ООН.
Автором второй законодательной инициативы является член Шотландской национальной партии в парламенте Петрик Грейди. К инициативе присоединились и другие члены парламента.
Автор инициативы обращает внимание парламентариев на невыполнение Арменией требований СБ ООН, выражает обеспокоенность по поводу роста напряженности между Азербайджаном и Арменией и призывает правительство Великобритании повысить международные усилия по мирному решению конфликта.
Парламентарий назвал события в Ходжалы одними из самых трагических страниц истории. Виновники трагедии должны предстать перед судом, сказал Грейди.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном, досталась армянским сепаратистам.