Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

"Армения и Россия углубят военно-техническое сотрудничество" - куда ещё дальше углублять, и так уже углубились до некуда.) Осталось только спать   ложиться с саркисяным.)

----------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94519

Армения и Россия углубят военно-техническое сотрудничество

Armenia Today [ 14.08.2013 | 14:51 ] Политика , Армения

Президент Армении Серж Саргсян принял директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина.

Как сообщили в пресс-службе президента, собеседники с удовлетворением отметили высокий уровень развития сотрудничества между двумя стратегическими союзниками во всех сферах и коснулись программ, направленных на укрепление и углубление военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся дальнейшего расширения взаимодействия в оборонной сфере между Арменией и Россией.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

"Сиктир» Лавров – оговорка по Фрейду или низкопробная провокация?" - Фрейд очень популярен в армнянском обществе ,его исследования  замечательно вписываются в армянский психотип.

"Другой вопрос, будет ли президент России Владимир Путин уверять, что плевок в лицо его собственному министру был всего лишь «дождичком»?"-  у армян мерилом неприязни являются плевки .Древний  народ  ни раз оплёванный лучше  разбирается не только а плевках ,но и в "биипе" ,они там тоже частые гости. Так и говорят им "ара, биип нах" или " асма еринин ситиринин" что означает на русском , пошёл ты нах  мелкими шагами ,чтобы не спотыкался.

------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94521

«Сиктир» Лавров – оговорка по Фрейду или низкопробная провокация?

Armenia Today [ 14.08.2013 | 15:17 ] Политика , Азербайджан

Главу МИД России Сергея Лаврова приняли в Баку со свойственным Азербайджану «гостеприимством».

Так, в ходе официальной церемонии подписания двусторонних договоров, ведущий, представляя российского главу МИД, назвал его «биип» (ругательное выражение, означающее «вали отсюда»), затем деланно «спохватился» и исправился.

Об армянских корнях Сергея Лаврова (отмечается, что его отец был тбилисским армянином) говорится практически с первых дней его назначения. Сам Лавров информацию о своем армянском происхождении не опровергал. С многочисленными публикациями о происхождении Лаврова, естественно, не могли не быть знакомы и в Баку. Поэтому, было ли это оговоркой по Фрейду или обычной низкопробной провокацией, остается только догадываться.

Другой вопрос, будет ли президент России Владимир Путин уверять, что плевок в лицо его собственному министру был всего лишь «дождичком»?

"Российскую журналистку не пустили в Баку из-за армянской фамилии" у анюты армянский номер не прошёл ,прокатили ..)))

"Но господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией.  " -  мужа своего будешь призывать становиться кем угодно, и как угодно.)))  По улочкам захотелось  ни с того ни с сего прогуляться...,  ш..ва, прогулялась?  по зверевану шляйся !)))

"И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно", - пишет Саакян." все приёмы применяет  исключительно армянские , надо же ..оказывается  армянская натура передаётся половым путём. Она даже не знает есть ли у неё друзья в Азербайджане или нет? )))  Тупица!))

Курва, спецом поехала ,чтобы испортить отношения России с Азербайджаном.)

------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695142.html

Российскую журналистку не пустили в Баку из-за армянской фамилии
1017636_10201333077196832_230673888_n.jpРоссийская журналистка Анна Саакян
Российской журналистке Анне Саакян запретили въезд в Азербайджан и практически депортировали из аэропорта, не пустив в страну. Как утверждает сама журналистка на своей странице в Facebook, азербайджанская сторона объявила ее "нежелательным лицом" из-за армянской фамилии.
"Знаете, за что мне стыдно? За то, что я объясняла этим людям, что по рождению я русская. Я горжусь своей фамилией, когда-то я поменяла ее по любви, и если мне суждено еще раз поменять ее, то только по большой любви. Да, я жалею, что психанула и разрыдалась, а не сказала им вот это и гордо улетела. Это от усталости, если честно", - пишет Саакян. Журналистка отмечает, что все равно не станет националисткой и не будет ненавидеть Азербайджан.

"Может быть, по теории из пяти рукопожатий мои скромные слова долетят до ушей Ильхама Алиева, чей портрет висит в кабинете начальника таможенной службы аэропорта его же имени, который вежливо предлагал мне чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова. Некоторые считают, что вся эта шумиха из-за визита Путина. Но господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией. И знаете, что самое смешное? Я действительно Очень хотела посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города, а увидела кусок моря из самолета. И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно", - пишет Саакян.

Изменено пользователем Patrick

"Российскую журналистку не пустили в Баку из-за армянской фамилии" у анюты армянский номер не прошёл ,прокатили ..)))

"Но господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией.  " -  мужа своего будешь призывать становиться кем угодно, и как угодно.)))  По улочкам захотелось  ни с того ни с сего прогуляться...,  ш..ва, прогулялась?  по зверевану шляйся !)))

"И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно", - пишет Саакян." все приёмы применяет  исключительно армянские , надо же ..оказывается  армянская натура передаётся половым путём. Она даже не знает есть ли у неё друзья в Азербайджане или нет? )))  Тупица!))

Курва, спецом поехала ,чтобы испортить отношения России с Азербайджаном.)

------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695142.html

1017636_10201333077196832_230673888_n.jpРоссийская журналистка Анна Саакян

Российской журналистке Анне Саакян запретили въезд в Азербайджан и практически депортировали из аэропорта, не пустив в страну. Как утверждает сама журналистка на своей странице в Facebook, азербайджанская сторона объявила ее "нежелательным лицом" из-за армянской фамилии.

"Знаете, за что мне стыдно? За то, что я объясняла этим людям, что по рождению я русская. Я горжусь своей фамилией, когда-то я поменяла ее по любви, и если мне суждено еще раз поменять ее, то только по большой любви. Да, я жалею, что психанула и разрыдалась, а не сказала им вот это и гордо улетела. Это от усталости, если честно", - пишет Саакян. Журналистка отмечает, что все равно не станет националисткой и не будет ненавидеть Азербайджан.

"Может быть, по теории из пяти рукопожатий мои скромные слова долетят до ушей Ильхама Алиева, чей портрет висит в кабинете начальника таможенной службы аэропорта его же имени, который вежливо предлагал мне чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова. Некоторые считают, что вся эта шумиха из-за визита Путина. Но господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией. И знаете, что самое смешное? Я действительно Очень хотела посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города, а увидела кусок моря из самолета. И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно", - пишет Саакян.

"Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее."  - как говорил один армянин " ах ты гандо.ка!"))) И где эта мразь работает, в какой армянской газетёнке?

Армянская провокация,  спланированная акция  для стравливания с Москвой.)

--------------------------------------------------------------

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/08/14/1164328.html

БАКУ, 14 августа. Российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку, фактически депортировав в Москву. Азербайджанская сторона объявила ее "нежелательным лицом" в связи с армянской фамилией журналистки.

Как сообщила Саакян на своей странице в Facebook, она вылетела в столицу Азербайджана рейсом из Москвы в понедельник, 12 августа. Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее.

По ее словам, начальник таможенной службы в бакинском аэропорту "вежливо предлагал чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова".

Журналистка также опубликовала снимок документа, из которого следует, что ей отказали во въезде как "нежелательному лицу".

Анна Саакян выразила сожаление по поводу того, что ей не позволили "посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города".

Аналогичный инцидент произошел в 2011 году, когда авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера "АвтоВАЗа" Сергей Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему "У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать".

"Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее."  - как говорил один армянин " ах ты гандо.ка!"))) И где эта мразь работает, в какой армянской газетёнке?

Армянская провокация,  спланированная акция  для стравливания с Москвой.)

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/08/14/1164328.html

БАКУ, 14 августа. Российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку, фактически депортировав в Москву. Азербайджанская сторона объявила ее "нежелательным лицом" в связи с армянской фамилией журналистки.

Как сообщила Саакян на своей странице в Facebook, она вылетела в столицу Азербайджана рейсом из Москвы в понедельник, 12 августа. Возможность того, что в Баку ее не пустят, она при этом допускала заранее.

По ее словам, начальник таможенной службы в бакинском аэропорту "вежливо предлагал чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова".

Журналистка также опубликовала снимок документа, из которого следует, что ей отказали во въезде как "нежелательному лицу".

Анна Саакян выразила сожаление по поводу того, что ей не позволили "посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города".

Аналогичный инцидент произошел в 2011 году, когда авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера "АвтоВАЗа" Сергей Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему "У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать".

армянский "Регнум " сокращает   статьи ,обращиния как ему вздумается  естественно, в личных армянских целях.)

"я, правда, слышала, что такое может быть, но поверить в этот бред не могла." - наивная овца, она слышала, но поверить в этот бред не могла.. а  убийства гастарбайтеров в Москве на национальной почве ни чего не слыхала?  ) Хачара горбоносая.)) Села в самолёт и прилетела погулять ,мужа армяна  дома оставила   ..  муж не удовлетворяет бедняжку в Азербайджан поехала удовлетворяться....)))

----------------------------------------- 

http://news.am/rus/news/166853.html

166853.jpgАвгуст 14, 2013 | 16:59

Российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку для освещения визита президента России Владимира Путина. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила сама журналистка. По ее словам, ее не пустили в Азербайджан из-за того, что в паспорте у нее записана армянская фамилия, хотя по национальности она русская, а фамилия Саакян – фамилия мужа. Вот что написала Анна:

«Знаете, за что мне стыдно? За то, что я объясняла этим людям, что по рождению я русская. Я горжусь своей фамилией, когда-то я поменяла ее по любви, и если мне суждено еще раз поменять ее, то только по большой любви. Да, я жалею, что психанула и разрыдалась, а не сказала им вот это и гордо улетела. Это от усталости, если честно.  И я не стану националисткой и не буду ненавидеть Азербайджан, но блин, ребята, неужели непонятно, что мы все перед Богом равны, и пока мы не простим друг друга, не будет нам счастья.

…Теперь я точно знаю, что переживают люди, когда их гнобят по национальному признаку, пусть я и пережила депортацию в очень лайт форме. И я понимаю, что у меня есть всего тысяча друзей, которые могут разнести этот пост и самые главные слова: НЕ СУДИТЕ О ЛЮДЯХ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ! я, правда, слышала, что такое может быть, но поверить в этот бред не могла.

Может быть, по теории из пяти рукопожатий мои скромные слова долетят до ушей Ильхама Алиева, чей портрет висит в кабинете начальника таможенной службы аэропорта имени его отца, который вежливо предлагал мне чай, но так и не пропустил через границу и предложил поменять фамилию и прилететь снова.

Некоторые считают, что вся эта шумиха из-за визита Путина. Но господин Алиев, станьте уже мужчиной и совершите переворот в отношениях с армянской нацией. И знаете, что самое смешное? Я действительно очень хотела посмотреть Баку и погулять по улочкам старого города, а увидела кусок моря из самолета. И если среди моих друзей есть люди из Азербайджана, я очень надеюсь, что вам тоже стыдно. Перелет Москва-Баку-Москва

"что его официальный визит в Ереван пока еще не состоялся, Виктор Надеин-Раевский заявил, что расписание и последовательность визитов – дело администрации президента" -  здорово объяснил армянам.))) Армяне надеюсь поняли?))) Там саркисян сгорает от  зависти, злости , ущербности , а всё оказывается   дело в расписании...)))  Надеин, кто ж так составляет его, что главный союзник чуть не плачет, бьётся в истерике  ,а администрации  по колено армянское  положение.)

Фото " в ракурсе  мыслителя, рассуждает как боксер"

-----------------------------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/166576.html

Эксперт: Отношения России и Армении по степени развитости не сравнить с российско-азербайджанскими отношениями
166576.jpgАвгуст 13, 2013 | 05:28

В двусторонних отношениях России и Азербайджана всегда существовали проблемы и ряд вопросов, однако Россия уже не поднимает вопрос аренды Габалинской РЛС. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am заявил российский политолог Виктор Надеин-Раевский.
По его словам, Россия всегда выступала за урегулирование карабахской проблемы, неоднократно устраивала встречи лидеров Армении и Азербайджана. Однако, к сожалению, эти встречи пока еще не привели к результату, констатировал политолог.
Что касается рабочего визита российского лидера в Баку с учетом того, что его официальный визит в Ереван пока еще не состоялся, Виктор Надеин-Раевский заявил, что расписание и последовательность визитов – дело администрации президента. «Тем не менее, отношения России и Армении настолько развиты и широки в большинстве сфер, что не сравнимы с российско-азербайджанскими отношениями. Отношения с Арменией являются приоритетным направлением российской внешней политики», - отметил политолог, подчеркнув, что главное – не очередность визитов, а содержание сотрудничества.
Напомним, что рабочий визит президента России Владимира Путина в Азербайджан состоится 13 августа. Ожидается, что президенты затронут ключевые вопросы международной и региональной повестки дня, правового режима Каспийского моря, проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы двух государств не будут обсуждать тему Габалинской РЛС.

"Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Армения является страной-участницей ОДКБ и этим все сказано"   - если всё этим сказано ,то перед кем сейчас оправдываешься?)

http://news.am/rus/news/166848.html

Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Армения является страной-участницей ОДКБ и этим все сказано
166848.jpgАвгуст 14, 2013 | 20:28

Россия, как и каждое государство, имеет свои интересы и осуществляет свою внешнюю политику, исходя из этих интересов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, коснувшись увеличения масштабов военно-технического и экономического сотрудничества России и Азербайджана.
Что касается отношений между Россией и Арменией, то, на взгляд представителя «ПА», необходимо их еще больше развивать по всем направлениям: в военной, политической, культурной сферах. «С точки зрения угрозы безопасности надо помнить, что Армения является страной-участницей Организации Договора о коллективной безопасности, и этим все сказано», - подчеркнул  Тигран Уриханян.
По поводу заявления Владимира Путина в связи с урегулированием карабахской проблемы исключительно политическими методами, пресс-секретарь «ПА» отметил, что очевидно то, о чем говорилось много раз, то есть «нет» военному решению конфликта.  
Напомним, что, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным, объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном достиг $4 млрд., и эта цифра имеет тенденцию к росту. «Азербайджан уже вошел в число ведущих покупателей российского оружия, которое по праву считается одним из лучших в мире», - отметил Ильхам Алиев.

http://www.regnum.ru/news/economy/1695164.html

Эксперт: Дагестанская сельхозпродукция не выдерживает азербайджанской конкуренции

Азербайджан поставляет в Дагестан сельхозпродукцию на миллионы долларов. Из Дагестана в соседнее государство практически ничего не экспортируется. Такие данные таможенной статистики привел старший научный сотрудник "Института социально-экономических исследований" Дагестанского научного центра РАН Набиюлла Гичиев.
Напомним, в связи с визитом официальной делегации РФ во главе с Владимиром Путиным в Баку, эксперты обсуждают перспективы экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, и особенно приграничных регионов двух государств.
По информации Гичиева, Азербайджан поставляет в Дагестан сельхозпродукцию, фрукты и овощи. Это яблоки, груши, айва, цитрусовые, томаты. По словам собеседника, Дагестан является аграрной республикой, с наибольшим удельным весом продукции сельского хозяйства. В Азербайджане агарный сектор на втором месте после нефтяной промышленности. И, тем не менее, дагестанская сельхозпродукция не выдерживает конкуренцию аналогичной продукции из Азербайджана.
Так, с начала 2013 года из Азербайджана в Дагестан было ввезено цитрусовых на $242,17 тыс., овощей свежих или охлажденных на $390,81 тыс., яблок, груш и айвы свежей на $2 млн 620,45 тыс., томатов на $472,53 тыс.. Во внешней торговле Республики Дагестан доминировали страны дальнего зарубежья с долей товарооборота 84,57%. На долю товарооборота с Азербайджаном пришлось 17,63 млн долларов США. На экспорт из Дагестана в основном идет нефть. Стоимостные объемы экспорта минеральных продуктов в I квартале 2013 года оцениваются в $10,92 млн, или 78,09% к общему объему экспорта 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года экспорт снизился на 39,74%. Главными потребителями являются Кипр, Украина, Азербайджан, Турция и Италия.
Объемы экспорта продовольственных товаров и сельхозсырья в I квартале 2013 года существенно снизились относительно стоимостных объемов аналогичного периода 2012 года на 70,99%, составив $1,31 млн (9,39% в стоимостных объемах экспорта). При этом сокращение экспорта наблюдается по таким товарам как фрукты, овощи, жиры и масла, продуты переработки овощей и фруктов. Основными потребителями продовольственных товаров и сельхозсырья выступали такие страны как Азербайджан, Туркмения, Германия и Украина. Удельный вес продукции химической промышленности в стоимостном объеме экспорта составил 5%, а удельный вес продукции машиностроения продукции в стоимостном объеме экспорта составил 4,38% или в абсолютном выражении $0,61 млн.

Кроме того, по словам Набиюллы Гичиева, росту товарооборота препятствуют небольшая пропускная способность пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также загруженность трассы Баку-Ростов-на-Дону на дагестанском участке. На азербайджанской территории трассу расширили, а в Дагестане все еще эксплуатируется двух полосная трасса, построенная в 60-х годах прошлого века. Кроме того, как отметил эксперт, на экономическое сотрудничество влияет негативно и карабахский конфликт.

Потихонечку оккупанты начинают гнить,  конечно ни без нашей помощи  .) Надо по возможности проводить демпинговую компанию на товары импортируемые армянами . Загонять армян в угол. И ни в коем случае армянам  ни чего не обещать .Шиш им в нос ,а не открытие коммуникаций! Враг должен подохнуть, как тараканы после обработки дихлофосом.

Фото " меняю ахтамат на хлеб"

---------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94539

Ветераны Карабахской войны борются за права

Armenia Today [ 14.08.2013 | 19:07 ] Политика , Армения

17923.jpg

Добившись успеха на полях сражений, армянские ветераны нагорно-карабахского вооруженного конфликта с Азербайджаном 1988-1994 гг. гораздо менее преуспели в деле получения заслуженных, по их словам, льгот от правительства Армении.

С мая месяца сотни ветеранов карабахской войны, которых в Армении, по имеющимся оценкам, насчитывается от 15 до 21 тысячи человек, ведут противоборство с правительством и парламентом за увеличение пенсий и льгот на медицинское обслуживание, обучение детей, коммунальные платежи и проезд на общественном транспорте. Но по итогам двух встреч с премьер-министром Тиграном Саркисяном и одной встречи с министром обороны Сейраном Оганяном, внесения в парламент текста законопроекта, и недельных акций протеста и сидячих пикетов на площади Свободы в Ереване дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Этот вопрос затрагивает самую суть постсоветского самосознания Армении. Развернутая этническими армянами кампания за контроль над Нагорным Карабахом – территории с преобладающим этническим армянским населением, на которую заявляет свои права и Азербайджан – стала одной из центральных составляющих движения конца 1980-х годов, приведшего в результате к превращению некогда советской республики Армения в независимое государство.

Люди, отправлявшиеся тогда на фронт, были полны надежд и энтузиазма, теперь же они исполнены гнева и отчаяния. «Права воинов-освободителей нарушаются!» и «Ветераны войны брошены на произвол судьбы!», гласили плакаты на площади Свободы, где в свое время проходили и карабахские демонстрации советских времен.

50-летний полковник запаса и отец шестерых детей Владимир Аветисян, командовавший во время карабахской войны соединением, в середине мая приступил к акциям протеста с трехдневного пикета, к которому позднее присоединились сотни других ветеранов. Владимир Аветисян получает ежемесячную пенсию в размере 79 тыс. драмов (192 доллара) – самую высокую среди своих товарищей по оружию, но которой все равно не хватает даже на первоочередные нужды.

«На пенсию даже мне прожить невозможно, что уж говорить о моих друзьях, получающих половину этой суммы. Видя все это, я решил поднять этот вопрос, – объясняет ветеран. – Я уже насмотрелся на то, как не обращают внимания на людей, проливавших свою кровь, положивших свое здоровье и молодость на алтарь победы».

Льготы и выплаты, положенные ветеранам министерствами обороны и социального обеспечения, весьма скромны. Пенсии составляют 30-80 тыс. драмов (73-193 доллара) в месяц. Этой суммы совершенно не хватает на оплату медицинских услуг, требуемых инвалидам. Ветераны сегодня требуют повышения пенсий до 100-200 тыс. драмов (порядка 240-480 долларов в месяц).

Содействие со стороны минобороны выражается в основном в обеспечении жильем. По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Арцруна Ованнисяна, в 2013 году оно направит на решение жилищной проблемы ветеранов 3 млрд драмов (около 7 млн долларов). По его словам, за минувшие 20 лет квартиры либо средства на приобретение жилплощади были выделены около 1400 ветеранам.

Оказывают ветеранам и бесплатную медицинскую помощь, однако многие выражают недовольство. 48-летнему Вардану Амирджаняну, содержащему троих детей на пенсию в 23 тыс. драмов (56 долларов), недавно ампутировали нижнюю треть правой ноги из-за нагноения старого ранения, перешедшего в гангрену. Три месяца министерство обороны рассматривало его просьбу об оказании материальной помощи и в результате ответило отказом.

«Если бы начали лечение на ранней стадии, ногу бы не пришлось ампутировать», – говорит Вардан Амирджанян, вернувший министерству в знак протеста четыре своих медали за боевые заслуги.

На взгляд Арцруна Ованнисяна, принятие закона о льготах для ветеранов могло бы оздоровить ситуацию, поскольку для этого понадобилось бы проведение «статистического исследования» на предмет выявления количества имеющихся в республике ветеранов. Наличествующие на сегодня данные искажены мздоимством и повальной фальсификацией ветеранских удостоверений в полные хаоса послевоенные годы.

Однако пока такого закона не существует. Примерно через месяц после начала акций протеста два проправительственных депутата-ветерана – возглавляющий добровольческий союз «Еркрапа» («Защитников родины») генерал Манвел Григорян и бывший пресс-секретарь президента Сержа Саргсяна Самвел Фарманян – внесли в парламент законопроект, определяющий статус ветеранов Карабаха, уволенных из рядов вооруженных сил.

Законопроект предлагает считать «добровольцем Еркрапа» все лица, в период с 1989 по 1994 гг. сражавшиеся по меньшей мере три месяца на армянской границе, а также раненых и убитых в ходе тех военных действий. Врачей, учителей, корреспондентов, оказывавших помощь сражавшимся, тоже предлагается включить в категорию «добровольцев».

Закон был единогласно принят в первом чтении. Участвующие в акциях протестов ветераны и представители оппозиции утверждают, что эта мера является простой «формальностью», которая ничем не поможет в решении проблемы социального обеспечения. Самвел Фарманян, выступивший с этой законодательной инициативой, настаивает, что «это лишь первый шаг».

Эти льготы будут обеспечены, «даст Бог, позднее, при наличии в государственном бюджете достаточных средств. Да поможет Господь нашей стране достичь такой степени экономического развития, чтобы мы могли провести и социальные реформы», – говорит он.

Это обещание совершенно не ободряет участника сидячего пикета Карена Меликбекяна. «Если они сейчас взывают к помощи Господа, то ничего не будет, – говорит он. – Мы должны бороться и добиться выполнения наших требований. Чаша нашего терпения уже переполнена».

С 2002 года законопроект о проблемах ветеранов вносился на рассмотрение в законодательный орган Армении дважды, но так и не был принят – «по неизвестным причинам», сетует председатель Союза ветеранов карабахской войны Акоп Григорян.

По утверждению властей Армении, госбюджет которой – самый маленький бюджет из закавказских стран – составляет 1,15 трлн драмов (порядка 2,8 млрд долларов), а рабочие места давно в дефиците, республика не в состоянии выделять ветеранам больше. Но ветераны не верят этим доводам.

«Мы понимаем, что в нашей стране финансовый кризис, но все дело в умелом управлении: сумм, которые тратятся на дорогие автомобили для высокопоставленных чиновников, хватило бы воинам-освободителям на то, чтобы жизнь в достойных условиях до конца своих дней», – утверждает председатель союза ветеранов-освободителей «Шуши-92» Ишхан Саргсян.

В министерстве обороны уверяют, что ведомство делает все, что в его силах. Министр обороны Сейран Оганян, уроженец Карабаха и ветеран войны, потерявший в конфликте ногу, «ежемесячно встречается с 150-200 ветеранами и больше, выслушивает их, пытается помочь им, но этот вопрос нужно решать на государственном, законодательном уровне», – говорит Арцрун Ованнисян.

Однако большая часть ветеранов не слишком надеется на реальные перемены. Боясь, что в результате прослеживающейся «опасной тенденции» карабахские ветераны Армении «будут преданы забвению», Владимир Аветисян обещает продолжить кампанию за адекватные льготы и выплаты.

«Мы все еще находимся в состоянии войны, и если случится так, что активные боевые действия возобновятся, то, поглядев на наши мытарства, на поля сражения никто не пойдет».

Гаянэ Арамян и Анаит Айрапетян (EurasiaNet, США)

От редактора: Гаянэ Абрамян является независимым журналистом и редактором ереванского издания. Анаит Айрапетян является независимым ереванским фотожурналистом.

"Три неудачника собрались - Россия, Казахстан и Белоруссия..."-  только армении там не хватает для полного счастья.) 

--------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695167.html

Эксперт: "Белоруссия не присоединится к санкциям России против Украины - это однозначно"

"Возможно, всё это сделано для того, чтобы всех украинских националистов поставить к стенке, сказать им: "Вы не хотите славянского союза и таможенного? Тогда ешьте сами свои помидоры или продавайте в Венгрию - там очень мало помидоров, удивительно мало огурцов", - заявил 14 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.
Напомним, 14 августа, пресс-служба Федерации работодателей Украины распространила заявление, в котором констатировала: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев".
"Замечательная ситуация, напоминает вашингтонский договор о НАТО, статью 5, которую боялся Леонид Брежнев и всё политбюро ЦК КПСС. Согласно статье 5, любая страна-участница НАТО, в случае нападения на неё, вправе рассчитывать на то, что вся мощь блока будет обрушена на агрессора. Вот и интересно будет: примут Белоруссия и Казахстан меры, руководствуясь обязательствами, аналогичными НАТОвскому договору. Я думаю, что нет", - сказал Заико.
По мнению эксперта, в нынешнем российско-украинском торгово-экономическом конфликте явно просматривается "второе дно". Он отметил: "Здесь столкнулись политические подводные течения".
Заико обратил внимание на то, что премьер-министр Украины Николай Азаров подписал соглашение о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом. Кроме того, отметил эксперт, Азаров декларировал стремление к частичному экономическому участию официального Киева в данном таможенном объединении, заявлял о намерении развивать сотрудничество в финансовой сфере между Украиной и странами ТС.
По мнению белорусского экономиста, российско-украинскому экономическому конфликту должна была предшествовать некая предыстория, скрытая от простых граждан: "Должно было быть некое письмо премьер-министра России украинскому коллеге, или звонок из Сочи в Ливадию. В конце концов, можно было проехаться на катере и сказать: "Виктор, ты неправ".
"Белоруссия не присоединится к санкциям России против Украины - это однозначно, - уверен Заико. - У Белоруссии экспорт упал на четверть, мы украинским экспортом свои проблемы не решим".
"Торможение Россией экспортных потоков из Украины к трагедии не приведёт, - уверен экономист. - Это, скорее, очень грамотное привлечение внимания. Чем хуже политики, тем больше они внимания привлекают, создают проблем".
"Это такой удачный ход для того, чтобы все увидели: президенты нужны! Президенты нужны для того, чтобы решать такие вопросы. Другого смысла в таком головотяпстве я не вижу, - добавил он. - Это такой политический дивертисмент, призванный убедить в том, что происходят важные отношения России с Украиной, вот там бьётся жизнь, там идёт мощная струя - что-то останавливается, что-то запускается".
"Нынешний конфликт мне напоминает более ранний, вокруг песчаной косы (Тузла), - отметил Заико. - Вообще август месяц для России очень тяжелый: то "Курск", то наводнение, то Украина".
"Экономического смысла в этом нет никакого", - констатировал он, оценивая нынешний российско-украинский торгово-экономический конфликт.
"Три неудачника собрались - Россия, Казахстан и Белоруссия, у которых худшие показатели по экспорту на всём пространстве СНГ. Вот это надо обсуждать. Но почему-то Кремль молчит, улица Карла Маркса молчит (на этой минской улице находится резиденция Александра Лукашенко, - прим. ИА REGNUM), Астана молчит. Почему?, - сказал он. - Внимание смещается на такие режиссёрские решения, а не на реальные экономические процессы".
Белорусский экономист напомнил, что ранее белорусско-украинские отношения осложнялись "комическими сюжетами": "Лет 10 назад украинцы нас обвиняли в демпинге спичек! Два мощных славянских государства: Украина - производитель ракет и производитель тягачей для ракет типа "Тополь-М" - Белоруссия, обиделись друг на друга из-за демпинга спичек! Был скандал. Ещё один белорусско-украинский спор был из-за рубероида: Украина нас обвиняла в демпинге рубероида. Тоже стратегический товар - рубероид: все коттеджи новых русских и украинцев покрыты белорусским рубероидом".
"Вот такие глупости, в связи с которыми приходится лишь сожалеть: то спички, то рубероид, то конфеты, то вообще полностью весь экспорт. Славяне должны постоянно между собой драться, чтобы их боялись", - констатировал белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не присоединилась к запрету на ввоз украинской кондитерской продукции фирмы "Рошен" после того, как в июле у ведомства Геннадия Онищенко появились претензии к украинским кондитерам. Белоруссия также не запретила грузинскую минеральную воду "Боржоми" и латвийские шпроты, к которым у Роспотребнадзора также возникли претензии по безопасности для здоровья потребителей.

"Однако заявление президента РФ о том, что нагорно-карабахский конфликт необходимо решать политическими методам, по оценке Эдуарда Шармазанова, стало ушатом холодной воды на милитаристские притязания руководства Азербайджана"  -ара ,грек слова Путина  ни больше чем слова.   Ты лучше Грецию беги пока не поздно )

Фото " я грек,    оху.ть можно"

-----------------------------------------------------------------------------

http://news.am/rus/news/166908.html

Вице-спикер парламента Армении: Заявление Путина стало ушатом холодной воды на милитаристские притязания Азербайджана
166908.jpgАвгуст 14, 2013 | 21:37

Тема рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Азербайджан не обсуждалась на состоявшемся 14 августа заседании Исполнительного органа Республиканской партии Армении. Об этом заявил пресс-секретарь РП, вице-спикер Национального Собрания Армеии Эдуард Шармазанов после заседания журналистам.
При этом вице-спикер выразил мнение о том, что до визита руководство Азербайджана пыталось использовать его в предвыборных узкополитических целях. Однако заявление президента РФ о том, что нагорно-карабахский конфликт необходимо решать политическими методам, по оценке Эдуарда Шармазанова, стало ушатом холодной воды на милитаристские притязания руководства Азербайджана.
Напомним, что о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта политическими методами Владимир Путин заявил в Баку 13 августа.

Армяне предпочитают любить  армению из далека. Франция  раскусила этот народ и опасается  его  присутствия на своей территории.).

-------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94549

Европа не притягивает армян?

Armenia Today [ 15.08.2013 | 05:02 ] Политика , Армения

Европейское статистическое бюро, Евростат, представило данные о лицах, ищущих убежище в странах ЕС, за первый квартал 2013 года.

Согласно этим данным, число граждан Армении, ищущих убежище в странах Евросоюза, в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 12 процентов (примерно на 200 человек).

В течение первых трех месяцев текущего года 1355 армян попросили убежища в Европе. Для сравнения отметим, что число граждан соседней Грузии, обратившихся за убежищем в странах ЕС в первом квартале 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 10 процентов и составило 2310.

Данные по Азербайджану отсутствуют в списке 30 стран, граждане которых больше всех обращаются за предоставлением убежища в европейских странах. Тем не менее, в данных, представленных Евростатом, отмечается, что из Азербайджана за первые три месяца текущего года с просьбой о предоставлении убежища обратилось 650 человек, что вдвое меньше по сравнению с Арменией.

За последние 12 месяцев за убежищем в Европе обратилось 5300 граждан Армении, 11035 граждан Грузии, около 6300 граждан Турции, приблизительно 14 тысяч граждан Ирана.

Анализ возрастных категорий граждан Армении, обращающихся за убежищем, показывает, что около 40 процентов из них являются молодыми людьми в возрасте 18-34 лет, а 32 процента – гражданами в возрасте 35-64 лет. Всего 3 процента заявителей находятся в возрасте 65 лет и старше. 26 процентов обращающихся являются гражданами в возрасте до 18 лет.

Франция и Германия являются наиболее привлекательными странами для граждан Армении, находящихся в поиске убежища. В первом квартале текущего года 48 процентов армян, ищущих убежища, обратились именно к французским властям. Кстати, именно во Франции граждане Армении, после граждан Конго, получают наибольшее число отказов в предоставлении убежища. 18 процентов граждан Армении, ищущих убежища в Европе, обратились к властям Германии. Затем следуют Бельгия (9 процентов), Польша (6 процентов), Швеция (5 процентов).

Большая часть обращений граждан Армении, ищущих убежище в европейских странах, в первом квартале 2013 года была отклонена: было принято 1500 решений, из которых положительными были только по 125 обращениям, отмечает радиостанция Азатутюн.

Фото " опять путик ,тьфу,- тупик "

----------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94544

Барак Обама с трудом терпит Путина

Armenia Today [ 15.08.2013 | 04:33 ] Политика , В мире

17927.jpg

Комментируя решение президента США отменить запланированную встречу с Путиным, СМИ призывают обе стороны продолжать партнерство: "в современном мире главная проблема - не борьба держав за господство, а наведение порядка". "Иметь дело с Путиным - все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва", признают эксперты, но США сотрудничают и с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.

Директор аналитического центра European Leadership Network (Лондон) Иэн Карнс призывает не допускать, чтобы отмена двусторонней встречи переросла в полный разрыв российско-американских отношений. "С обеих сторон слишком много поставлено на кон", - пишет он в The Independent.

Россия - постоянный член СБ ООН, важный игрок на Ближнем Востоке и в сфере евро-атлантической безопасности, напоминает автор. Плюс иранский вопрос, выбросы парниковых газов, поставки нефти и газа в Европу. Так что США придется изыскать эффективные формы работы с Россией, чтобы отстоять интересы Америки и Запада в целом.

Но Карнс уверен, что Россия тоже заинтересована в сотрудничестве. Население и экономические центры России сосредоточены на западе, экономика нуждается в западных технологиях и инвестициях. России не по карману полный разрыв с Западом и новая гонка вооружений (впрочем, и Западу тоже), говорится в статье.

"США и Россия волей-неволей должны быть партнерами", - заключает автор, напоминая, что западные лидеры готовы сотрудничать с недемократичными Китаем и Саудовской Аравией.

В материале, озаглавленном "Обама, Сноуден и Путин", обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман для начала призывает Эдварда Сноудена доказать, что он разоблачитель, а не перебежчик, который опубликовал все данные скопом и бежал в страны, враждебные его родине и принципам. Сделать это он может, только вернувшись в США и встретившись со своими обвинителями. Американский народ не допустит несправедливого осуждения борца за правду, уверен Фридман.

Что касается Путина, то, имея дело с ним, Америка всегда шла на компромисс: принимала его авторитаризм в обмен на сотрудничество по важным для нее проблемам, продолжает автор. Но эта практика перестала быть плодотворной. В настоящее время не стоит атаковать Путина - это только поднимет его авторитет в глазах сторонников, считает автор, рекомендуя американскому руководству публично подвергать сомнению идею о том, что под его руководством Россия стала сильнее.

Фридман напоминает о судьбе Сергея Брина, будущего сооснователя Google: его семья в свое время покинула СССР, и это стало потерей для русских и подарком для всего человечества. "В сегодняшней России Путин тоже не слишком старается удержать таких Бринов, выкачивая нефть и газ, вместо того чтобы использовать таланты своей молодежи", - говорится в статье. Совсем недавно, опасаясь уголовного преследования, Россию покинул Сергей Гуриев - талантливейший российский экономист нового поколения.

Путин еще не понял, что мир больше не делится на "развитые" и "развивающиеся" страны, - он делится на страны, поощряющие творческий потенциал, и страны, в которых нет условий для его расцвета.

Хватит тратить время на Путина, призывает обозреватель, он не может причинить серьезного вреда Америке. Однако он сильно вредит России, поскольку любая система, в которой личная преданность власти ставится выше умений и талантов, обречена на гибель. "Можете проверить это в Google", - заключает Фридман.

Решение Обамы отменить встречу с Путиным скорее вуалирует, чем обнажает истинные интересы США, утверждает корреспондент El Pais. Вашингтон отменил встречу с Путиным, чтобы возвестить миру, что "он накажет по всей строгости закона тех, кто посмеет использовать телекоммуникационные технологии против державы, которая тайно применяла их для шпионажа за своими и чужими".

Но, во-первых, отмена этого саммита не нанесла США никакого ущерба: США не ждали от него никаких подвижек, а во-вторых, Россия делает США большое одолжение, затыкая рот Сноудену, считает автор статьи. Если Сноуден попадет в руки американских властей, его единомышленники опубликуют ценную секретную информацию, которую он передал им на хранение.

Преследование Сноудена - "чистая realpolitik" со стороны Вашингтона: это старания припугнуть всех, кто осмелится последовать его примеру. "Столь же легко понять, что Путин при любом удобном случае старается насолить Обаме, дабы продемонстрировать, кто тут независимый и суверенный", - добавляет автор.

"В этом году внешнеполитическая стратегия "мягкой силы" Обамы терпит неудачи во всем мире, в том числе в Египте, Сирии, России и Китае", - пишет Дейв Бойер в The Washington Times. Самый очевидный провал имел место на прошлой неделе, когда Обама отменил запланированную встречу с президентом Путиным и сравнил своего противника с "сутулящимся, скучающим ребенком", после того как Россия предоставила убежище Эдварду Сноудену.

"Решение России предоставить временное убежище Сноудену в особенности досадило Белому дому, поскольку Обама лично обращался к Путину с просьбой вернуть беглеца в США", - пишет автор статьи, констатируя, что отношения между двумя лидерами никогда не были близкими, Путин продемонстрировал это, уклонившись от участия в саммите G8 в Кэмп-Дэвиде (в мае 2012 года)."

"Напряженность в отношениях с Путиным была бы такой же у любого другого президента", - считает вице-президент Международного научного центра Вудро Вильсона (Вашингтон) Аарон Дэвид Миллер. Отношения президента-республиканца Джорджа Буша с Путиным в конце концов испортились, хотя Буш как-то заявил, что он взглянул в глаза российскому президенту и "смог понять его душу", напоминает он.

"Иметь дело с Путиным - все равно что поочередно терпеть головную боль и удаление зубного нерва. Сферы сотрудничества неизбежно будут ограничены", - передает журналист мнение Миллера.

"В этой стратегии Италия пока является отсутствующим звеном" - так, в чём дело?  Кто не успел - тот опоздал.

Самое главное, ни когда не читайте мнения  русских и армянских  экспертов ,они полностью погружены в самообман получая удовольствие от воображаемой  злобы.

Сечинов по свежее мыслит,  именно он является инициатором встречи В.В.Путина с  И.Г. Алиевом. Он понял, с Азербайджаном можно делать общее прибыльное дело  и   присутствовать  в Европе в той, или иной форме  уже  в  компании с будущим поставщиком газа в Европу.  

-------------------------------------------------------------------------------------

156066285.gif
 http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130815/211912856.html

Энергетические игры Кавказа
("Il Foglio", Италия)

Чтобы снизить затраты, Великобритания делает ставку на сланцевый газ, а Италия - на Азербайджан
Альберто Брамбилла (Alberto Brambilla)

177623951.jpg
©  коллаж ИноСМИ

context.gif
15/08/2013prochit_posdnee.png
В целях снижения стоимости энергетических поставок европейские правительства стараются расширить национальные рынки природного газа как с помощью обнаружения новых месторождений сланцевого газа, так и благодаря торговым соглашениям, сделанным в двустороннем порядке, а не на общеевропейском уровне. Сказанное можно подтвердить двумя обстоятельствами: английское правительство намерено придать новый импульс извлечению газа из глубоких слоев, а итальянское - усилить сотрудничество между Италией и Азербайджаном в строительстве Трансадриатического газопровода (ТАР). Итальянский премьер-министр Энрико Летта в воскресенье прибыл с визитом в Баку. Это единственный большой азербайджанский город, расположенный на берегу Каспийского моря. Английское и итальянское правительства поставили перед собой цель снизить плату за энергию. Это намерение легко понять, так как претворение его в жизнь позволит облегчить жизнь гражданам, которые после двух лет жестких мер экономии вынуждены очень много платить за энергию. Вчера английский премьер-министр Дэвид Кэмерон дал «недвусмысленный толчок», как написало агентство Reuters, разведке новых месторождений сланцевого газа. «Если мы не возьмем на вооружение эту технологию, то мы потеряем возможность помочь семьям снизить их ежедневные расходы на энергию и сделать нашу страну более конкурентноспособной», - написал вчера Кэмерон в Daily Telegraph. Таким образом, Кэмерон косвенно бросил вызов защитникам окружающей среды, которые выступают против применения технологии гидравлического разрыва пласта и использования химических веществ. Кэмерон хотел бы увеличить объем добычи газа как на севере, так и на юге Великобритании. Критики утверждают, что такие разработки наносят ущерб окружающей среде по причине загрязнения грунтовых вод и образования селей. Такую же озабоченность высказывали и американские защитники окружающей среды. Однако теперь, с началом разработок сланцевого газа американским гражданам приходится меньше платить за энергию, а у страны появилась перспектива стать энергетически независимой благодаря недавнему американскому буму, связанному с добычей сланцевого газа и сланцевой нефти (нефть извлекается с помощью аналогичных методов).

Итальянское правительство должно победить синдром «nimby» (not in my backyard – «только не в моем саду»). Жители Апулии выступают против строительства газопровода (движение No Tap), по которому из Азербайджана газ потечет в провинцию Лечче (терминал в местечке Сан-Фока). После движения граждан No Tav, выступающих против строительства скоростной железной дороги в Пьемонте, и движения No Muos, противостоящего строительству спутниковых антенн американскими военными на Сицилии, возникло еще одно подобное движение граждан, которые не понимают «стратегической важности строительства данных объектов для экономического развития». Такое мнение было высказано вчера в редакторской статье сайта Formiche.net. Вряд ли участники этого движения найдут поддержку на политико-институциональном уровне. Действительно, аналитики и наблюдатели в унисон утверждают, что строительство газопровода ТАР очень выгодно для Италии.

Маршрут, по которому кавказский газ потечет в Италию

Итальянский премьер-министр Энрико Летта прибыл в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, олигархом, получившим власть «династическим» путем, хотя формально демократические выборы и были проведены. Энрико Летта сказал, что по газопроводу, который начнется у берегов Каспия, пройдет по территории Турции, Греции и Албании, в 2019 году в Европу будет поступать десять миллиардов кубометров газа в год, что «облегчит итальянцам бремя платы за энергию». «Это пожелание и отчасти уверенность должны быть поддержаны адекватной налоговой политикой, - говорит исследователь из Института международной политики (Ispi) в Милане Маттео Верда. - 60% платы за энергию складывается не из стоимости самого газа, а из стоимости системы, налога на добавленную стоимость и акцизного сбора. Тут и нужно действовать, чтобы снизить расходы граждан на оплату энергии. Однако, нельзя отрицать положительное влияние ТАР. Газ будет импортироваться из страны, которая является новым поставщиком для Италии, что не только увеличит объем импорта, но и диверсифицирует источники снабжения, способствуя укреплению нашей энергетической безопасности. Конечно, объемы не таковы, чтобы произвести революцию на рынке, но все-таки можно надеяться на снижение цены на газ». Окончательный толчок к реализации ТАР дали участники консорциума Шах-Дениз, добывающие газ на Каспии (Bp, Total, Statoil e азербайджанская компания Socar). По сравнению с ныне отмененным  европейским проектом строительства газопровода Nabucco, предполагается, что в ТАР потребуется меньше инвестиций, а транзитные тарифы будут на 15% ниже. «Италии ТАР ничего не стоил, - сказал Верда, разрабатывавший для итальянского правительства план энергетической безопасности. Хоть раз кто-то инвестировал в нашу страну, когда вдобавок политики перестали интересоваться вопросом инфраструры на Каспийском море. Хотя ТАР входит в число объектов национального энергетического стратегического плана, активная работа правительства на этом фронте запоздала». Поскольку азербайджанский газ будет поступать в Европу через Италию, то стране придется столкнуться с неслыханным притоком метана, который потом будет распределяться по рынкам европейских стран. Это очень выгодная сделка для компании Snam Rete Gas, которой владеет финансовое акционерное общество Cassa depositi e prestiti. «Компании Snam будут поступать доходы от транзита природного газа, который из Апулии будет подаваться на север в Тарвизио или на перевал Грис (Passo Gries). Это означает, что за переброску газа с юга Италии через Альпы компания Snam будет получать плату пропорционально числу многих пройденных километров в контексте все более интегрированной европейской энергетической сети, в которую, несомненно, входит и Италия».

По мнению Николы Сквиллаче, адвоката конторы Libonati-Jaeger, курирующей участие компаний в кавказском проекте, последствия будут еще более широкими: «В будущем производство газа на месторождении Шах-Дениз может увеличиться, потому что Азербайджан и Туркмения подписали соглашение, в настоящее время временно замороженное из-за международного спора. Когда спор будет улажен, могут появиться новые источники снабжения».

Баку простирает свои объятия в сторону Saras?

Баку долго раскачивается, но, по мнению многих наблюдателей, потом его не остановить. Слухи об интересе, проявляемом Азербайджаном к нефтеперерабатывающему заводу Saras на Сардинии, принадлежащему семейству Моратти, ходят уже три года. Глава базирующейся в Женеве инвестиционной компании Socar Trading Валерий Головушкин еще в 2010 году заявил, что его компания интересуется нефтеперерабатывающим заводом, расположенном на территории коммуны Сарок на Сардинии. Но далее не последовало ничего определенного. В апреле 2012 года в газете Repubblica опять появилось сообщение об интересе Баку, проявляемом по отношению к компании Моратти, дела которой шли плохо. И опять никаких последствий. 15 апреля 2013 года Saras заключила соглашение с российским колоссом «Роснефть», купившим долю в 13% с планом довести ее в будущем до 21%. Вскоре, 5 июля «Роснефть» объявила о договоре о долгосрочном сотрудничестве в нефтяной области с компанией Socar. Эта азербайджанская компания курирует политику промышленных инвестиций в производство углеводородов (Sofaz отвечает за финансовые инвестиции). По мнению некоторых наблюдателей, этот российско-азербайджанский договор определил судьбу Saras. Все еще нет ничего определенного, хотя слухи не утихают. Во всяком случае известно, что у Азербайджана ясная стратегия: инвестировать во всю систему от производства углеводородов до распределительной сети. Например, Баку владеет греческой газовой сетью (бывшая Desfa), сетью бензоколонок в Швейцарии (марка Socar заменила Esso). То же самое происходит на Украине и в Грузии. Большие инвестиции были сделаны в Турции. В этой стратегии Италия пока является отсутствующим звеном.

Оригинал публикации: La voglia europea di gas e il gioco energetico del Caucaso
Опубликовано: 14/08/2013 14:49

Ну, что посмеёмся(?) !)))))))))))))))))))))) или как?

"МИД Карабаха призывает Азербайджан не препятствовать визитам иностранных граждан в НКР"-  МИД моей квартиры посылает вас  нах через Лачинский коридор! 

"Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором призывает власти Азербайджана отказаться от контрпродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранных граждан непризнанной республики и направить энергию и ресурсы, "тратящиеся на подобные безосновательные и провокационные действия, на разрешение существенных вопросов между сторонами конфликта, тем самым продвигая мир и стабильность во всем хрупком регионе Южного Кавказа" -   армяне один из наитупейших народов мира, прочтите ,что они пишут.  Какая у них логика )))  В одном нескончаемом предложении   столько несуразных мыслей  не связывающихся между собой по заявлению.

Если  действия властей  на на незаконное посещение нашей территории   контрпродуктивно ,то  с чем собственно связано недовольство сепаратистов.) Оно же контрпродуктивно..))))

О какой энергии идёт речь?  Какую энергию надо использовать ,чтобы фамилию нарушителя внести в "чёрный список"?)))

Что значит безосновательно?)))  Не законное посещение Азербайджанского государства и есть  то  самое основание  ..))

------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695242.html

МИД Карабаха призывает Азербайджан не препятствовать визитам иностранных граждан в НКР

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором призывает власти Азербайджана отказаться от контрпродуктивных попыток препятствовать посещениям иностранных граждан непризнанной республики и направить энергию и ресурсы, "тратящиеся на подобные безосновательные и провокационные действия, на разрешение существенных вопросов между сторонами конфликта, тем самым продвигая мир и стабильность во всем хрупком регионе Южного Кавказа".
В заявлении МИД, в частности, отмечается, что власти Нагорного Карабаха неоднократно выражали свою глубокую озабоченность по поводу кампании Азербайджана, направленной на искажение сути конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и введение в заблуждение международного сообщества.
"Эта кампания расширяется из года в год, включая в себя новые изощренные методы фальсификаций, провокаций и реваншистских угроз. Самыми последними примерами подобной пропагандисткой кампании стали распространение в ООН письма A/67/943-S/2013/442 от 26 июля 2013 г., призывающего государства-члены ООН предостерегать своих граждан от посещения НКР "без предварительного разрешения правительства Азербайджана", и публикация списка лиц, объявленных МИД Азербайджана персонами нон-грата из-за посещения НКР. Этот список, насчитывающий 335 лиц из 41 страны, включает в себя членов парламентов, видных публичных фигур, деятелей культуры и искусства, журналистов, студентов и туристов", - говорится в сообщении.
В связи с этим министерство считает должным заявить следующее: "НКР - независимое государство, обладающее населением, которое, никоим образом не может быть лишено возможности осуществлять свои основополагающие права, как это отражено в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что "не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете".
Народ Нагорного Карабаха создал свое государство, осуществив свое неотъемлемое право на самоопределение в полном соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках действующей Конституции и законодательства Советского Союза. С момента своего образования, в отличие от Азербайджана, НКР следует курсу построения демократического государства, обеспечивающего своих граждан всеми правами и свободами. Руководство НКР намерено продолжать политику всестороннего развития Республики и ее демократических институтов и неоднократно выражало готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. С самого начала, Азербайджан отверг любую возможность цивилизованного диалога с Нагорным Карабахом и избрал политику решения конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом путем жестокого, несоразмерного и неизбирательного применения силы против гражданского населения. Он осуществил этнические чистки в Нагорном Карабахе и армянонаселенных районах Азербайджана и развязал полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха.
Несмотря на продолжающийся переговорный процесс и обязательства, взятые на себя после соглашения о прекращении огня, азербайджанское руководство продолжает избирательно толковать нормы и принципы международного права, тем самым нагнетая напряженность и недоверие, а также игнорируя существующие реалии. Увлекшись языком угроз и враждебности, Азербайджан сделал еще один шаг в неверном направлении и угрожает применить санкции в отношении граждан третьих стран, посещающих НКР.
Подобная политика Азербайджана полностью укладывается в логику его внутренних стандартов прав человека, которые он стремится навязать иностранным гражданам. Эти крайне безответственные шаги подрывают любые попытки установить атмосферу доверия между НКР и Азербайджанской Республикой, что имеет важное значение для мирного урегулирования конфликта. Они также подрывают посреднические усилия Сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по нахождению всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Между тем стоит отметить, что, несмотря на искусственные препятствия, создаваемые азербайджанской стороной, число туристов, посещающих НКР неуклонно растет: за весь период ее независимой истории десятки тысяч иностранных граждан уже побывали в НКР, что свидетельствует о безопасной и надежной атмосфере, созданной свободолюбивым народом Нагорного Карабаха, и растущем интересе международного сообщества к богатому культурному и историческому наследию нашей родной страны. Важно отметить, что уровень преступности в НКР один из самых низких в Европе и ни один серьезный инцидент с участием иностранного гражданина не был когда-либо зарегистрирован здесь".
МИД Карабаха приветствует и поощряет визиты иностранных граждан, как официальных лиц, так и туристов, считая, что подобные контакты между людьми в целом не только способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе, но и необходимы, чтобы мировое сообщество могло получать правдивую и объективную информацию о НКР.

"Глава МИД Азербайджана заявил о необходимости немедленного вывода ВС Армении из Карабаха" -    сказанное Мамедьяровым адресовано уже Москве, в ответ  на слова Путина " о исключительно мирном решение Карабахского конфликта" Надо понимать как - Путин нам не указ!

------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695320.html

Глава МИД Азербайджана заявил о необходимости немедленного вывода ВС Армении из Карабаха
17-18.jpgМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Иллюстрация: radioazadlyg.org
Азербайджан является сторонником урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе международных норм и принципов, в частности безоговорочного и немедленного вывода Вооруженных сил Армении со всех оккупированных ею территорий на основе четырех резолюций Совбеза ООН. Об этом заявил 15 августа министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на заседании глав внешнеполитических ведомств в рамках III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Министр подчеркнул, что агрессивный сепаратизм, конфликты на национальной и этнической почве, шаги, направленные на насильственное изменение территориальной целостности и международно-признанных границ государств должны оцениваться в качестве угрозы, представляющей серьезную опасность. По словам Мамедъярова, карабахский конфликт, "возникший в результате продолжающейся более 20 лет военной агрессии и необоснованных территориальных претензий со стороны Армении", является наглядным примером этому.
"В результате этнической чистки, осуществленной Арменией, 20 процентов земель Азербайджана оккупированы, а каждый девятый житель - либо беженец, либо вынужденный переселенец", - заявил глава МИД, передает АПА. Он поблагодарил страны, которые поддерживают усилия Баку по справедливому урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

http://www.regnum.ru/news/polit/1695336.html В Азербайджан прибыл президент Киргизии Алмазбек Атамбаев
19-19.jpgИллюстрация: president.kg

Начался визит в Азербайджан президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Как сообщает АПА, в Габалинском аэропорту Атамбаева встретили официальные лица Азербайджана и временный поверенный в делах Киргизии в Азербайджане Айджигит Буранов.

Целью визита Алмазбека Атамбаева в Азербайджан является участие в III саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран.

"Андрей Епифанцев: Торговая война с Украиной, визит Путина в Баку и евроинтеграционные риски Армении" -  
у армян выхода нет, в любом случае выход один , -освободить Карабах и приобрести историческую свободу. Только при открытии границ с нами и Турцией  может быть ... армяне  смогут в дальнейшем существовать на Иреванской земле.

Да, я против открытий коммуникаций с это мерзкой по поведению и натуре страной , но в правительстве могут думать иначе, к сожалению. Все риски связаны с карабахским сепаратизмом. Москва держит армян за  я.ца, , мы их за ж.пу. Ситуация не завидная...

----------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1695369.html

Андрей Епифанцев: Торговая война с Украиной, визит Путина в Баку и евроинтеграционные риски Армении

23-20.jpgРоссийский политолог и публицист Андрей Епифанцев. Иллюстрация: kavkaz-uzel.ru
Остановка украинского экспорта в РФ, произошедшая из-за отказа Киева вступить в ТС и стремления подписать Соглашение об Ассоциированном членстве с Евросоюзом, визит Владимира Путина в Азербайджан и его военно-торговая составляющая являются ясным сигналом Армении в том, как будет реагировать Москва на явно наметившийся крен Армении в сторону Запада и на парафирование аналогичного Соглашения в ноябре.
Россия будет действовать прогнозируемо, примерно так же, как это было в случае с Грузией и Молдавией - будет снижать степень отношений с подобными странами и воздействовать на них, ограничивая доступ их товаров на российский рынок, являющийся для всех этих стран самым важным. В случае последовательного и неуклонного ведения такой политики, в варианте с Украиной уже в среднем периоде это приведет к краху ее экономики.
Несмотря на принципиальное сходство украинского и армянского примеров, в отношении Армении ее крен на Запад будет иметь три других важных последствия:
а) В отличии от Украины, крах экономики будет не самым важным результатом евроинтеграции для Армении. С большой степенью вероятности можно прогнозировать ухудшение геополитических позиций Армении и увеличение рисков в урегулировании Карабахского вопроса.
б) Негативную реакцию на сближение с Евросоюзом продемонстрирует не только Россия, но и Иран, который является конкурентом и оппонентом Евросоюза в гораздо большей степени, чем Россия.

в) Раскол между основной частью украинского народа, видящим будущее в сближении с Россией и позиция части украинской элиты, затягивающей его в Евросоюз приведет к тому, что политические последствия этого втягивания сама украинская элита может ощутить с некоторой задержкой - на выборах в Верховную Раду в 2014 г. и президентских выборах в 2015 г. В случае с Арменией ситуация в значительной степени аналогична - народ, желающий укрепления связей с Севером и часть интеллигенции, желающая втянуть страну в орбиту Запада. Но политизация армянского общества находится на гораздо более высоком уровне, а запас прочности у политического спокойствия невелик. Если даже "несчастное" 50%-ное повышение стоимости проезда в маршрутных такси способно вывести народ на улицы, то значительное ухудшение экономического и политического положения страны приведет к массовому социальному протесту, который просто сметет нынешнюю власть.
Несомненным плюсом для армянского истеблишмента является то, что сейчас он имеет возможность совершенно точно увидеть последствия своего шага и трезво взвесить, куда любое из его решений приведет страну и его самого. Это невероятно благоприятная ситуация, которая в политике бывает далеко не всегда и, с позволения сказать, эту "тренировку на кошках" армянские политические и экспертные круги, несомненно, должны использовать.

«Обнародованные в Баку цифры военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, согласно которым поставки российских вооружений Азербайджану достигли 4 миллиардов долларов, а также тот факт, что Путин отправился в Азербайджан с довольно внушительной делегацией, являются мессиджем для Армении, чтобы она не стала дальше углублять свои отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами», - в беседе с радиостанцией Азатутюн отметил директор Центра региональных исследований, аналитик Ричард Киракосян" - директор  и аналитик ещё ни на исследоанализировался? )

Такие простые выводы можно сделать и не занимая должности директора и  не называя себя аналитиком .Любой армянский  сапожник  всё понял  не приводя ни каких аргументов,так на уровне достаточности  информации  Поехал Путин в Баку  раньше чем к нам ,значит нас не уважает или зол. Всё просто.

"Этот мессидж со стороны России порядком запоздал, он является своего рода ответом на внешнеполитические инициативы Армении." - мессидж   не запоздал, Москва не зная армянской натуры до последнего верила ,что армяне  опомнятся, и на это не решаться. Ошиблись, исправляют  ситуацию.

"Думаю, что в Вильнюсе Армения без проблем парафирует соглашения с ЕС. Трудно будет после Вильнюса. Армении будет трудно реализовать вильнюсские договоренности, а Москве будет трудно дать Армении реализовать их."- глубокая мысль директора Центра региональных исследований .)))

"Однако, в целом, Россия, конечно же, понимает, что для нее Армения является единственным надежным партнером в регионе, а, следовательно, она заслуживает большего уважения», - отметил Киракосян." - в целом Россия вокруг армении плясать не будет, ей ни чего не стоит  переосмыслить происходившее и исправить происходящее .

Единственным надёжным партнёром...))) он так и не понял ,что русские  рассматривают армян как предателей)) требовать у России уважения к  предателю?)))  Рычард,чиканулся! 

"По мнению аналитика, не менее важным является вопрос, почему президент Азербайджана решил обнародовать эту цифру: «Полагаю, была цель представить преувеличенную военную мощь с целью устрашения Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, Алиев хочет выглядеть уверенно перед международным сообществом".-   как витиевато мыслит армянский аналитик , сам говорит  - НЕ МЕНЕЕ  ВАЖНЫМ  ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ... -   слово  "важное"  не может быть преувеличением.    Сказать ,.что ричард дурак значит ни чего не сказать , зачем Алиеву показывать международному сообществу свою уверенность?  Она  у него сама по себе  - есть!  И все государства  считаются с этим положением. )

Легче сказать 4 миллиарда чем перечислять приобретённые  военные заготовки , которые  будут использованы против вас.

А будите бояться или нет, это лично ваше шакалье  дело. ) Мандраж у армян на лицо, сигануть без последствий не получится. Что обещают Европейцы  не известно,но отношения уже восстановить будет не просто даже при смене власти. Сантехник саркисян   сорвал резьбу, теперь пот его  гайку в России  под ищут другой болт.

--------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94579

Путин послал Армении мессидж

Armenia Today [ 15.08.2013 | 14:42 ] Политика , Армения

«Обнародованные в Баку цифры военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, согласно которым поставки российских вооружений Азербайджану достигли 4 миллиардов долларов, а также тот факт, что Путин отправился в Азербайджан с довольно внушительной делегацией, являются мессиджем для Армении, чтобы она не стала дальше углублять свои отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами», - в беседе с радиостанцией Азатутюн отметил директор Центра региональных исследований, аналитик Ричард Киракосян.

Эксперт добавил, что «таким способом Москва пытается показать Еревану, кто в действительности является влиятельным игроком на Южном Кавказе».

В ноябре в ходе вильнюсского саммита Восточного партнерства ожидается парафирование Соглашения об ассоциации и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Арменией и ЕС.

В последние несколько месяцев Кремль не скрывает своего недовольства развивающимися отношениями между Арменией и Евросоюзом. На начальном этапе недовольство высказывали экспертные круги, однако в последние недели к ним присоединился и бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, который в интервью российским СМИ высказал открытые угрозы в адрес Армении.

«Этот мессидж со стороны России порядком запоздал, он является своего рода ответом на внешнеполитические инициативы Армении. Думаю, что в Вильнюсе Армения без проблем парафирует соглашения с ЕС. Трудно будет после Вильнюса. Армении будет трудно реализовать вильнюсские договоренности, а Москве будет трудно дать Армении реализовать их. Однако, в целом, Россия, конечно же, понимает, что для нее Армения является единственным надежным партнером в регионе, а, следовательно, она заслуживает большего уважения», - отметил Киракосян.

Эксперт считает, что цифра по поставкам российского вооружения в Азербайджан на сумму в 4 миллиарда долларов, озвученная во время визита Путина в Баку, по-видимому, включает в себя суммы всех контрактов, заключенных за последние несколько лет.

«Тем не менее, это показывает, что Россия стала главным поставщиком вооружения для Азербайджана и что в вопросе приобретения военной техники Азербайджан перешел на новый уровень», - прокомментировал Ричард Киракосян.

По мнению аналитика, не менее важным является вопрос, почему президент Азербайджана решил обнародовать эту цифру: «Полагаю, была цель представить преувеличенную военную мощь с целью устрашения Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, Алиев хочет выглядеть уверенно перед международным сообществом».

"Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Армения является страной-участницей ОДКБ и этим все сказано"   - если всё этим сказано ,то перед кем сейчас оправдываешься?)

http://news.am/rus/news/166848.html

Пресс-секретарь «Процветающей Армении»: Армения является страной-участницей ОДКБ и этим все сказано

166848.jpgАвгуст 14, 2013 | 20:28

Россия, как и каждое государство, имеет свои интересы и осуществляет свою внешнюю политику, исходя из этих интересов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат Национального Собрания Армении, пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян, коснувшись увеличения масштабов военно-технического и экономического сотрудничества России и Азербайджана.

Что касается отношений между Россией и Арменией, то, на взгляд представителя «ПА», необходимо их еще больше развивать по всем направлениям: в военной, политической, культурной сферах. «С точки зрения угрозы безопасности надо помнить, что Армения является страной-участницей Организации Договора о коллективной безопасности, и этим все сказано», - подчеркнул  Тигран Уриханян.

По поводу заявления Владимира Путина в связи с урегулированием карабахской проблемы исключительно политическими методами, пресс-секретарь «ПА» отметил, что очевидно то, о чем говорилось много раз, то есть «нет» военному решению конфликта.  

Напомним, что, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным, объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном достиг $4 млрд., и эта цифра имеет тенденцию к росту. «Азербайджан уже вошел в число ведущих покупателей российского оружия, которое по праву считается одним из лучших в мире», - отметил Ильхам Алиев.

"Оппозиция: Визит Путина в Баку – «холодный душ» для властей Армении" - это не душ и не оплеуха, это подж.пник армении. Чтобы  между ногами не болталась.)

--------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94585

Оппозиция: Визит Путина в Баку – «холодный душ» для властей Армении

Armenia Today [ 15.08.2013 | 15:33 ] Политика , Армения

Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан стал ответом на внешнюю политику властей Армении -  «и...и...». Об этом сегодня на пресс-конференции заявил оппозиционер Гурген Егиазарян, указывая на официальный внешнеполитический курс Армении, согласно которому страна намерена сотрудничать в экономической сфере с ЕС, а военно-политической с Россией.

По его словам, в первую очередь необходимо учитывать, что для того, чтобы такая маленькая страна, как Армения могла проводить политику подобного рода, стране необходимы легитимные власти, пользующиеся поддержкой населения. Посчитав нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений зарождающимся альянсом, Егиазарян подчеркнул, что это стало результатом бездарной внешней политики действующих властей Армении. «Никто не возражает против того, чтобы Армения дружила и с теми, и с другими. Нынешнее положение - реакция на то, что наши власти в одном месте обещают одно, в другом – другое», - заявил Егиазарян. Оценки представителей правящей партии о том, что визит Путина стал холодным душем для азербайджанских властей Егиазарян посчитал необоснованными. «Заявление Путина о том, что карабахский конфликт может быть решен исключительно политическим путем тут посчитали «холодным душем». А что Путин мог сказать как-то иначе? Сказать берите оружие в руки и воюйте?», - возмутился Егиазарян, призвав повнимательнее всмотреться в происходящее. К примеру, учесть, что с первых дней после завершения выборов в Армении говорится о визите Путина, а вместо этого Путин едет в Баку. «Обычно в подобных случаях главы крупных государств стремятся посетить все страны региона, в данном случае  и этого не  было сделано. Путин посетил исключительно Азербайджан», - заявил Егиазарян. 

В свою очередь, член правящей Республиканской партии Армении  Лерник Алексанян  отметил, что не видит ничего сверхъестественного в данном визите и рассматривает визит в контексте проводимой Россией политики на Южном Кавказе.  Он отметил, что армяно-российские отношения стоят на прочных основах, и один визит не может на них повлиять.  Очевидно также, что Россия готовится к созданию и становлению Евразийского союза и делает различным странам определенные жесты.

Замечательные люди, эти -азербайджанцы. То, им  не нравилось, что Армения дружит с Россией, теперь не нравиться, что Армения типа взяла курс на евроинтеграцию. 

Замечательные люди, эти -азербайджанцы. То, им  не нравилось, что Армения дружит с Россией, теперь не нравиться, что Армения типа взяла курс на евроинтеграцию. 

Удивительные люди эти армяне,  не понятно почему им кажется ,что они кому-то нужны.

" Находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий хочет вернуться в Азербайджан"   - да ,что вы говорите..надо же ,не хотел не хотел,стоило своему армянину перебежать  в Азербайджан и сразу наш захотел вернуться..Какое удивительное совпадение...    Удерживали нашего выжидая  обмена.  Появился армянский перебежчик, можно начинать переговоры о обмене. Гадкая , мерзкая армянская натура. Хотят возвращать нашего бойца ,пусть  возвращают..перебежчика армянина не выдавать.
-----------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695584.html

Находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий хочет вернуться в Азербайджан
Первый заместитель министра обороны Армении Давит Тоноян 15 августа в очередной раз встретился с делегатом Международного комитета красного креста (МККК) Драганой Ранкович.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, Ранкович проинформировала, что, согласно полученной информации, Бакинский офис МККК уверен, что скоро станет известен срок их встречи с армянским солдатом Акопом Инджигуляном, который в ночь на 8 августа перешел линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта оказался на контролируемой Азерайджаном территории.

Тоноян, в свою очередь, сообщил, что находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий Фируз Фараджев изменил намерения и выразил желание вернуться в Азербайджан. Фараджев также попросил скорейшей встречи с представителями международных гуманитарных организаций, действующих в Армении.
Министерство обороны Армении призвало нейтральные международные организации, в частности МККК встретится с Фараджевым. Предоставленная информация была принята к сведению Международным комитетом Красного Креста.

Истерия продолжается. Россия столкнулась с  базарными армянами. и начинает понимать с кем связалась.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94603

Как женский халат подрывает российско-армянское стратегическое партнерство

Armenia Today [ 15.08.2013 | 18:28 ] Политика , Армения

17937.jpg

На первый взгляд, особой взаимосвязи между случившимся 13 июля трагическим дорожно-транспортным происшествием под Москвой и стратегическим партнерством между Арменией и Россией не наблюдается. Но для многих армян такая связь существует, и существует она в виде женского халата в розово-желтый цветочек.

Этот халат, в котором предстал перед судом 46-летний водитель грузовика Грачья Арутюнян, армянин по национальности, являющийся предположительным виновником аварии, в которой погибли 18 человек и еще 30 получили ранения, вызвал взрыв массового негодования в Армении, где это расценили как намеренное унижение со стороны России, издавна превозносившейся как «ближайший друг» республики.

Российские власти заявили, что Грачья Арутюнян был одет в халат (и домашние тапочки) исключительно потому, что его собственная одежда пришла в негодность во время аварии. Но это объяснение осталось по большей части неуслышанным.

Закрывший лицо руками плачущий Грачья Арутюнян, ветеран карабахской войны с Азербайджаном, тут же стал символом других оскорблений, предположительно нанесенных в последнее время Россией – в частности, заключенного Москвой соглашения о поставке вооружений на сумму 1 млрд долларов заклятому врагу Армении, Азербайджану. Фотографии перепачканного Грачья Арутюняна и видеорепортаж государственного российского телеканала РТР, в котором его назвали «мычащим армянином-убийцей», вызвали акции протеста, которые прошли 16-17 июля у здания российского посольства в Ереване и у консульства в городе Гюмри на северо-западе страны.

В Армении, как и на всей остальной территории Закавказья, публичное унижение достоинства мужчины может быть чревато серьезными неприятностями. Выступить в защиту униженного достоинства считается обязательным. В данном же случае участники акций протеста и другие усмотрели в произошедшем «унизительное, уничижительное» оскорбление, направленное не только на подсудимого, но и на всю армянскую нацию в целом.

В республике уже многие месяцы нарастает недовольство Россией, которая, по мнению людей, не относится к Армении как к равной, и в этом консервативном обществе, в котором доминируют мужчины, вид армянского ветерана, одетого в женский халат, стал для многих последней каплей.

Недовольство Москвой начало зреть в армянских политических кругах в прошлом месяце, когда стало известно, что Россия, арендующая военную базу в Гюмри сроком на 49 лет, поставила Азербайджану вооружений на 1 млрд долларов, в том числе 18 мощных установок реактивной системы залпового огня БМ-30 «Смерч».

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев охарактеризовал эту сделку как просто коммерческую, но некоторые аналитики в Армении называют ее просто предательской. «Это важное проявление циничной политики России, демонстрирующее, что взаимодополняющая политика [налаживания тесных связей и с Россией, и с Западом] является уже неприемлемой» для Кремля, комментирует ситуацию директор ереванского аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

В армяно-российских отношениях случаются время от времени трения, но предание гласности информации о соглашении на поставку вооружений Азербайджану представляется «намеренным расчетом с целью дать Армении понять, что ей больше не стоит на них полагаться», утверждает политолог, директор армянского Центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

Аналитики связывают такой предполагаемый сдвиг в отношении с предстоящим заключением Арменией осенью этого года договора об ассоциации с Евросоюзом. Ереван уклоняется от вступления в возглавляемый РФ Евразийский таможенный союз – своего рода постсоветскую альтернативу Евросоюзу, и Москва не скрывает своего раздражения этим фактом. 11 июля директор Института стран СНГ Константин Затулин предостерег: Еревану не следует забывать, что «гарантии безопасности ей дает не Евросоюз, а Россия».

Но многие в Армении как раз хотели бы об этом забыть. Контроль России над армянской экономикой – посредством энергоносителей, железных дорог, телекоммуникаций, а также того факта, что РФ является рынком для армянских трудовых мигрантов – становится, по мнению некоторых, настоящей удавкой. Последнее повышение цен на российский газ, от которого зависит Армения, и последовавшие за этим протесты против повышения стоимости проезда на столичном транспорте лишь подчеркивают эту зависимость.

На всем этом фоне обращение России с Арутюняном и небрежное отношение к поставкам оружия Азербайджану как бы говорят: «Ты принадлежишь мне, и я буду делать, что захочу», утверждает депутат парламента от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Людмила Саркисян.

Ее мнение разделяет и лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Раффи Ованнисян. «Если Россия, наш стратегический партнер, поставляет оружия на миллиард долларов стране, которая хочет стереть Армению и Карабах с лица земли, то что это за стратегическое партнерство?» – задал он журналистам вопрос 17 июля. Обращение с водителем грузовика Грачья Арутюняном должно послужить еще одним «сигналом», добавил он.

Социолог же Аарон Адибекян, возглавляющий социологический центр «Социометр», полагает, что скандал с водителем грузовика, в конечном итоге, окажет лишь «временное» воздействие на связи между Арменией и Россией.

«Аналогичные случаи, когда вспыхивали страсти, уже были, но подобного рода общественное возмущение не оказывает ощутимого воздействия на мировую политику, – говорит он. – Это просто эмоциональный всплеск, а память людская коротка».

Секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованес Саакян разделяет эту точку зрения. Возмущение видом, в котором Арутюнян предстал перед судом, «получило такой резонанс просто потому, что совпало по времени с поставкой оружия Азербайджану, но связывать их друг с другом не следует».

Тем не менее, чувствуя, что им пришлось занять оборонительную позицию в связи с курсом Армении по отношению к России, проправительственные политики, такие как спикер парламента Овик Абрамян, осудили обращение с Арутюняном как «неприемлемое и бесчеловечное» и потребовали призвать ответственных за это к ответу.

Однако, как свидетельствуют заявления российского посольства в Ереване и внешнеполитического ведомства, Москва видит в негодовании Армении скорее попытку «отдельных лиц» «манипулировать трагедией» с дорожно-транспортным происшествием в целях «разжигания антироссийских настроений». Этому мнению вторят и некоторые армянские обозреватели, утверждая, что за выступлениями протеста и критикой стоят либо «определенные элементы Запада», либо сама Россия, желающие «освободиться от своих обязательств перед Арменией».

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что расследование ДТП будет носить справедливый характер. Грачья Арутюнян, которому грозит до 7 лет лишения свободы, проходит в настоящее время психиатрическое лечение в Москве.

Гаянэ Абрамян (EurasiaNet, США)

От редактора: Гаянэ Абрамян является независимым ереванским журналистом и редактором.

" Находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий хочет вернуться в Азербайджан"   - да ,что вы говорите..надо же ,не хотел не хотел,стоило своему армянину перебежать  в Азербайджан и сразу наш захотел вернуться..Какое удивительное совпадение...    Удерживали нашего выжидая  обмена.  Появился армянский перебежчик, можно начинать переговоры о обмене. Гадкая , мерзкая армянская натура. Хотят возвращать нашего бойца ,пусть  возвращают..перебежчика армянина не выдавать.

-----------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695584.html

Находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий хочет вернуться в Азербайджан

Первый заместитель министра обороны Армении Давит Тоноян 15 августа в очередной раз встретился с делегатом Международного комитета красного креста (МККК) Драганой Ранкович.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, Ранкович проинформировала, что, согласно полученной информации, Бакинский офис МККК уверен, что скоро станет известен срок их встречи с армянским солдатом Акопом Инджигуляном, который в ночь на 8 августа перешел линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта оказался на контролируемой Азерайджаном территории.

Тоноян, в свою очередь, сообщил, что находящийся в Армении азербайджанский военнослужащий Фируз Фараджев изменил намерения и выразил желание вернуться в Азербайджан. Фараджев также попросил скорейшей встречи с представителями международных гуманитарных организаций, действующих в Армении.

Министерство обороны Армении призвало нейтральные международные организации, в частности МККК встретится с Фараджевым. Предоставленная информация была принята к сведению Международным комитетом Красного Креста.

"Родственники армянского военнопленного Акопа Инджигуляна встретились с заместителем министра иностранных дел Армении Ашотом Овакимяном" -  власть армении боится недовольствие  родственников  ,чтобы не переросло   волну  против самой власти . Происходившее в Турции в армении закончится сменой режима.

--------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94602

МИД Армении делает все возможное для возвращения Акопа Инджигуляна на родину

Armenia Today [ 15.08.2013 | 18:23 ] Политика , Армения , Азербайджан

Родственники армянского военнопленного Акопа Инджигуляна встретились с заместителем министра иностранных дел Армении Ашотом Овакимяном.

В ходе встречи с братом и отцом Акопа Инджигуляна, замминистра заверил, что МИД предпринимает все возможное по возвращению солдата на родину. Отметив, что между Арменией и Азербайджаном нет дипломатических отношений, что затрудняет возвращение Инджигуляна на родину, Овакимян проинформировал, что завтра в 11:00 состоится встреча с представителями Ереванского офиса МККК, чтобы обсудить, что предпринимается в этом вопросе и что может сделать министерство в этом направлении.

Отметим, что сегодня родственники и друзья Акопа Инджигуляна собрались перед МИД, требуя встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Ранее они провели акцию перед Ереванским офисом МККК.

Сегодня же состоялась встреча первого заместителя министра обороны Армении Давита Тонояна с делегатом Международного комитета красного креста (МККК) Драганой Ранкович, которая проинформировала, что согласно полученной информации, Бакинский офис МККК уверен, что скоро станет известен срок их встречи с Акопом Инджигуляном

Напомним, что 26 июля 2012 на северо-восточном направлении линии соприкосновения Вооруженных сил Армении и Азербайджана военнослужащий ВС АР, гражданин Азербайджана Фируз Фараджев пересек государственную границу Армении и сдался.  Нарушитель границы был задержан. О пленении азербайджанского военнослужащего была незамедлительно проинформирована ереванская делегация Международного Комитета Красного Креста.

"Согласно официальным данным, численность населения Армении, страдающей от широкомасштабной эмиграции, составляет в настоящее время всего 3,27 млн человек." - это официальные данные,а не официальные данные режим скрывает. Даже опираясь на информацию официальную , такое количество всего населения армении составляет чуть больше   населения нашей столицы.)

----------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94598

В Армении демографический дисбаланс

Armenia Today [ 15.08.2013 | 17:31 ] Общество , Армения

17935.jpg

Власти Армении намерены ввести запрет на ультразвуковое исследование плода на предмет определения пола будущего ребенка, дабы предотвратить выборочные аборты в пользу рождения мальчиков. Эта мера направлена на преодоление растущего дисбаланса соотношения новорожденных мужского и женского пола в республике.

Мировое соотношение полов при рождении составляет 102 мальчика на 106 девочек, тогда как в Армении, по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2012 год, на каждые 100 девочек рождается в среднем 114,5 мальчиков. Этот показатель ставит Армению по численному соотношению новорожденных мальчиков к девочкам на третье место сразу после Китая (117,8) и Азербайджана (116,5).

Согласно выводам исследования, проведенного ЮНФПА в 2011 году, такой дисбаланс, ставший тенденцией с 1990-ых годов, «проистекает из-за выбора пола будущего ребенка до родов», когда в год производится 1400 выборочных абортов плода женского пола. Такой дисбаланс наносит «серьезный удар по продолжающей ухудшаться демографической ситуации в стране», подчеркивается в исследовании. Согласно официальным данным, численность населения Армении, страдающей от широкомасштабной эмиграции, составляет в настоящее время всего 3,27 млн человек.

По словам руководителя отдела защиты материнства и репродуктивного здоровья министерства здравоохранения РА Гаяне Авагян, сложившаяся ситуация заставила правительство приступить к разработке законопроекта о запрете определения пола будущего ребенка до 22-й недели беременности.

«Это ограничение должно сработать, – говорит она. – Нам также нужно отследить возможные риски [несоблюдения запрета]. Руководство роддомов должно контролировать данный процесс с целью пресечения информирования врачами родителей о поле ребенка».

Законопроект планируется окончательно сформулировать и представить на рассмотрение парламента после обсуждений с местными общественными и международными организациями и даже СМИ.

Оптимизм Гаяне Авагян, полагающей, что подобный запрет сработает, разделяют не все. «Я думаю, что просто введением запрета можно лишь увеличить риск коррупции», – отмечает помощник представителя ЮНФПА в Армении Гарик Айрапетян.

На взгляд многих представителей консервативной части общества Армении, семья не может быть полной без сына, отмечает 52-летняя Люсик Амбарцумян, проживающая в небольшом городке Эчмиадзин в получасе езды от столицы Еревана. «В традиционной армянской семье сын считается наследником, носителем фамилии рода, – говорит она – Что с этим может поделать закон?»

«Любая подобная проблема в Армении решаема», – добавляет жительница Эчмиадзина, имея в виду широкое распространение мздоимства, помогающего обойти установленные властями законы и правила.

На взгляд же Венеры Барсегян, работающей акушером-гинекологом в медицинском учреждении Арташата – административного центра к юго-востоку от Еревана, законодательный запрет на выборочное прерывание беременности по причине пола плода может существенно изменить ситуацию. По ее словам, медики Арташата максимально стараются (правда, с частичным успехом) отговорить будущих родителей от аборта по половому признаку, особенно в случае первой или второй беременности.

«Если закон будет принят, то это станет для нас большим подспорьем, поскольку люди не станут рисковать, идя на аборт после 22-й недели беременности», – говорит Венера Барсегян. В настоящее время прервать беременность без медицинских показаний можно на сроке до 12 недель. «Закон поставит ситуацию под контроль», – отмечает она.

По словам начальника отдела министерства здравоохранения Гаяне Авагян, официальная статистика свидетельствует о сокращении в три раза количества абортов в период с 2000 по 2010 гг. – с 2,6 до 0,8 абортов на женщину. Однако некоторые эксперты полагают, что эти показатели не дают полного представления о картине.

Учитывая официальные данные о значительном снижении числа производимых абортов в Армении, уместно было бы ожидать повышения уровня рождаемости. Однако уровень рождаемости в республике также демонстрируют тенденцию к понижению: за первый квартал 2013 года этот показатель упал до 12,8 на тысячу человек, что на 1,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Некоторые специалисты подозревают, что официальные данные недоучитывают действительное количество абортов в стране. Они указывают на широкое применение медицинского препарата мизопростол, предназначенного для профилактики и лечения язвенной болезни, с целью медикаментозного прерывания беременности. По данным министерства здравоохранения, закупки этого препарата в Армении в 2010-2011 гг. выросли в десять раз.

На этом форе законодательные меры мало что могут сделать для предотвращения выборочных абортов, полагает руководитель акушерско-гинекологического отделения одного из медицинских учреждений города Вайк на юго-западе республики Рузанна Варданян. По ее убеждению, в первую очередь нужно проделать работу, направленную на изменение отношения к этой проблеме в обществе.

«Новое законодательство, вероятно, даже спровоцирует повышение объема продаж мизопростола, то есть женщины захотят прервать вторую и третью беременность, даже не выяснив пола плода, – полагает она. – Это рискованно. Я не думаю, что закон окажется здесь эффективен. Кроме того, родители имеют право знать пол ребенка».

В ответ на это Гаяне Авагян из министерства здравоохранения подчеркивает: будут приняты все меры для предотвращения выборочных абортов. «Врачам, которых заподозрят в определении пола плода до родов, придется заплатить большие штрафы, и эти ограничительные меры предотвратят предоставление ими подобной информации [потенциальным родителям]», – говорит она. Предлагаемые санкции находятся пока на стадии обсуждения, но могут включать в себя меры вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью.

Представитель ЮНФПА в Армении Гарик Айрапетян сомневается в том, что больницы смогут предотвратить определение пола плода. Прежде чем принимать решение по подобного рода запрету, следует сначала «изучить международный опыт в этой области», полагает он. Стимулировать родителей на рождение дочерей может выделение государством средств на образование девочек или выплата большего пособия при рождении девочки, добавляет он.

Рассматривая подобные варианты, «полагаю, мы сможем найти общий язык» в деле «стимулирования рождения девочек и борьбы против дискриминации по половому признаку», полагает представитель ЮНФПА.

Марианна Григорян (EurasiaNet, США)

"В США обвиняется очередная группа армян" -   как же будем расходится  со словами налбандяна  заявившего - армяне   США  законопослушные граждане".)))

-----------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94612

В США обвиняется очередная группа армян

Armenia Today [ 15.08.2013 | 19:29 ] Происшествия , В мире

Полиция Лос-Анджелеса обвиняет очередную группу армян, живущих в Калифорнии, в краже личных данных клиентов бензозаправочных станций, сообщает радиостанция Азатутюн.

Эдгар Алавердян, Карен Назарян, Сероб Эгоян, Эдвард Мартиросян, Левон Мкртчян, Карине Бабаян и Эмиль Маркос были арестованы в начале недели в результате одновременных операций, осуществленных по девяти адресам в Глендейле, Сан Фернандо Вэлли и Лос-Анджелесе.

Во вторник официальный представитель полиции Глендейла сержант Томас Лоренц сообщил местным СМИ некоторую информацию о полицейской операции, которая была последним этапом расследования, длившегося более полугода.

По его словам, местные правоохранительные органы еще в январе обнаружили, что проживающая в Лос-Анджелесе данная группа армян при помощи специального оборудования незаконно овладевает данными банковских карточек клиентов.

«Это оборудование было размещено в насосах на бензозаправочных станциях и было предназначено для кражи данных с банковских карточек клиентов. Впоследствии эти данные вводились в компьютер, а затем на любую карточку, имеющую магнитную полосу», - отметил представитель полиции Лос-Анджелеса.

По словам представителя полиции Глендейла сержанта Дэна Сатлса, Карине Бабаян, например, была арестована после того, как полицейские обнаружили в ее сумочке самодельные пластиковые карточки, содержащие данные другого лица.

Как сообщает Glendale News Press, Сатлс также отметил, что преступная группа использовала модифицированной маленький грузовик марки Ford F-350, который был в состоянии перевозить 300 галлонов бензина. Для того, чтобы понять, о каком объеме идет речь, отметим, что в одном американском галлоне около 3,8 литров. По словам представителя полиции, впоследствии члены преступной группы продавали бензин, купленный с помощью личных данных третьих лиц, на стоянке для больших грузовиков в Лос-Анджелесе по цене, которая была в два раза ниже рыночной.

Представители полиции говорят, что в операции по обезвреживанию группы участвовало сразу семь силовых подразделений. Слушания по данному делу пройдут в уголовном суде Калифорнии.

"Гурген Егиазарян: Страна катится в пропасть, а премьер на гитаре играет и песенки поет"-   армения уже находится в пропасти , а там можно  хоть на гитаре играть, хоть на балалайке. Гурген так заявляет будто бы он знает выход .)

----------------------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94586

Гурген Егиазарян: Страна катится в пропасть, а премьер на гитаре играет и песенки поет

Armenia Today [ 15.08.2013 | 16:09 ] Политика , Армения

Все к чему прикасается правящая Республиканская партия Армении – уничтожается, разрушается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил оппозиционер Гурген Егиазарян.

По его словам, в настоящее время РПА нечего представить народу, все к чему прикоснулись члены этой партии – разрушено, у правящей партии нет достижений ни в какой сфере. По этой причине, считает Егиазарян что,  все на что может рассчитывать власть, это создание третьей силы, с которой они пойдут на выборы. Наряду с этим, Егиазарян выразил уверенность в том, что до формирования этой силы не дойдет, поскольку армянский народ не будет терпеть подобные власти. «С этой властью мы потеряем страну, государство. Ведь что сейчас происходит? Экономику уничтожили, бедность довели до 70%, из страны все бегут, а премьер ходит себе, улыбается, на гитаре играет и песенки поет», - заявил оппозиционер. Как поет премьер Егиазаряну естественно тоже не понравилось. «Ему на конкурс бездарностей надо. Какой он экономист, такой и певец», - считает оппозиционер.

В свою очередь, член правящей Республиканской партии Армении Лерник Алексанян отметил, что с подобными радикальными негативными оценками невозможно улучшить ситуацию, нельзя замечать лишь плохое. Он отметил, что оппозиции лучше всерьез задуматься над тем, кого они могут привести к власти в случае ухода нынешних властей. Алексанян подчеркнул, что оппозиция сегодня не может решить свои внутренние проблемы и сложно представить, как протестные силы собираются управлять целой страной. Он также добавил, что у действующей власти множество достижений, но перечислять их некорректно, главное, что власти работают. Одно «достижение» Алексанян тем не менее привел – становление гражданского общества. «Сейчас наша молодежь не ждет поддержки политических сил, а самостоятельно предпринимает шаги, организовывает акции протеста. В этом тоже есть наша заслуга», - заявил Алексанян. С  этим заявлением Алексаняна Егиазарян с удовольствием согласился, подчеркнув, что действительно это заслуга РПА, которая создала такие невыносимые условия для молодежи, что она вынуждена устраивать пикеты и акции протеста, чтобы защитить свои права. На замечание Алексаняна, что власти «работают и это важно», Егиазарян немедленно отпарировал: «Уж лучше бы не работали, честное слово».

"Набукко» был очень широкомасштабным, амбициозным проектом, стоял на повестке дня на протяжении десятилетия и пользовался беспрецедентной политической поддержкой и уровнем лоббирования в истории строительства трубопроводов. Так что такой проект просто не может в одночасье раствориться в воздухе в результате принятия одного решения», – говорит Шабан" -   всё правильно сказано Шабаном, то,что сегодня кажется не возможном через несколько лет  будет сущим пустяком.

--------------------------------------------------------------------------

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=94596

Азербайджан: ничего личного, только бизнес

Armenia Today [ 15.08.2013 | 17:26 ] Политика , Азербайджан

17934.jpg

Как и персонаж одноименной оперы, трубопровод «Набукко» – некогда ведущий вариант транспортировки природного газа из Азербайджана в страны Европы, «обошли на повороте» и низвергли с занимаемых высот.

В опере Набукко – это царь вавилонский, которого перехитрила группа придворных заговорщиков и временно свергла с престола. Пережив духовное перерождение, он одерживает победу над своими врагами и возвращает себе трон. Однако счастливый конец в произведении искусства – это одно. В каспийской же энергоэкспортной игре далеко не ясно, сможет ли трубопроводный проект, официально известный под названием «Набукко-Запад», вернуть себе занимаемые позиции. А все потому, что основной причиной, по которой данный проект уступил другим многочисленным предложениям по транспортировке газа с крупнейшего месторождения Азербайджана «Шах-Дениз», стало не дипломатическое маневрирование, а элементарный финансовый расчет.

28 июня международный консорциум, занимающийся эксплуатацией месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия (в составе ВР, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и Total) объявил, что в конкурсе на экспорт 16 млрд кубометров газа в год на второй стадии реализации проекта одержал победу конкурирующий Трансадриатический газопровод (ТАР). Решение консорциума стало для многих неожиданностью. Проект «Набукко-Запад» пользовался гораздо более сильной дипломатической поддержкой со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, нежели ТАР, разрабатываемый швейцарской компанией Axpo, немецкой E.ON и норвежской Statoil.

На взгляд некоторых обозревателей, этот выбор означает победу для России. Трубопровод «Набукко-Запад» протяженностью 1300 км, идущий из Турции по территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии, задумывался как способ ослабить зависимость европейских стран от российского газа. Маршрут Трансадриатического газопровода из Турции через Грецию, Албанию и Италию «не пересекается с интересами Москвы в Европе», – отмечает руководитель бакинского аналитического центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу.

А вот высокопоставленный дипломат одного из государств Евросоюза, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что в своем выборе консорциум исходил из того факта, что Трансадриатический газопровод представляет собой более рациональное в финансовом смысле решение, чем проект «Набукко-Запад». «Не следует искать здесь политической подоплеки, – сказал он EurasiaNet.org. – «Шах-Дениз-II» является очень дорогостоящим проектом, буровые работы сложные, и объем инвестиций постоянно растет. Поэтому партнеры по консорциуму, в частности компании ВР и [норвежская] Statoil, активно лоббировали в пользу Трансадриатического газопровода».

На состоявшемся 1 июля брифинге в Баку вице-президент Эл Кук (Al Cook) компании ВР-Азербайджан, отвечающий за проект «Шах-Дениз», подтвердил наличие таких соображений, назвав Трансадриатический газопровод «намного более эффективным, нежели «Набукко-Запад» с точки зрения газовых цен и тарифов».

Трансадриатический газопровод предложил консорциуму транзитный тариф в 3 евро (3,85 доллара) за 100 км газопровода, что на 50 центов дешевле, чем предлагает «Набукко-Запад» за то же самое расстояние. Плюс первый короче «Набукко» на 459 км, что в итоге еще больше удешевляет тарифы.

Объем инвестиций, необходимый для строительства Трансадриатического газопровода, также значительно меньше – по предварительным оценкам, он составляет 4,4 млрд евро (5,64 млрд долларов) по сравнению с 6,6 млрд евро (8,47 млрд долларов), необходимыми для сооружения «Набукко-Запад». В результате выбора в пользу Трансадриатического газопровода консорциум располагает теперь 50-процентной долей в газопроводе (по 20 процентов у компаний ВР и ГНКАР и 10 процентов у Total).

Аналитик по энергетическим вопросам Ильхам Шабан также отмечает, что средняя закупочная цена на газ среди потенциальных потребителей Трансадриатического газопровода (Греции, Албании, Италии, Хорватии, Боснии и Черногории) выше, чем «Набукко-Запада», которые имели бы также доступ к российскому газу.

По мнению Эльхана Шахиноглу, выбор Трансадриатического газопровода объясняется также косвенными положительными моментами. 20 июня было одобрено предложение ГНКАР о приобретении за 400 млн евро (524,2 млн долларов) 66-процентной доли в газотранспортной компании DESFA одной из стран Трансадриатического газопровода – Греции. Эта сделка впервые обеспечивает ГНКАР прямой контроль над внутренним газораспределительным рынком на территории ЕС.

Хотя официально решения по Трансадриатическому газопроводу и компании DESFA не связаны между собой, газопровод, на взгляд Шахиноглу, придал дополнительный вес предложению ГНКАР по компании DESFA, сделав его «частью сделки между правительствами Азербайджана и Греции».

Но хотя позиции Трансадриатического газопровода представляются практически неприступными, совершенно отказываться от проекта «Набукко-Запад» мало кто собирается. Лоббирование в пользу этого проекта не ослабилось. Помимо всего прочего, президент Ильхам Алиев, судя по всему, не вполне твердо определился с решением страны в отношении трубопровода. По словам европейского дипломата, Алиев «не слишком комфортно» чувствовал себя в ходе визита 21 июня в Брюссель, «объясняя руководству ЕС, почему Баку сделал выбор не в пользу предпочитаемого ЕС проекта «Набукко-Запад».

3 июля комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер объявил, что проект «Набукко» остается на повестке дня ЕС ввиду того, что «потребности Европы в газе к 2020 году возрастут, а Азербайджан планирует увеличить добычу газа на других своих месторождениях».

«Азербайджан располагает другими многообещающими месторождениями, и «Набукко» может быть востребован в будущем», – разделил это мнение 28 июня президент «ВР-Азербайджан» Гордон Биррел (Gordon Birrel).

К 2025 году объем добычи газа в Азербайджане может достичь 32 млрд кубометров в год; главным из месторождений, для которых потребуется экспортный газопровод, является Апшеронское, запасы которого оцениваются в 300 млрд кубометров, а добыча должна начаться к 2020 году.

Бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан с пессимизмом смотрит на шансы «Набукко». На его взгляд, нынешнее лоббирование в пользу проекта объясняется «инерцией». «Набукко» был очень широкомасштабным, амбициозным проектом, стоял на повестке дня на протяжении десятилетия и пользовался беспрецедентной политической поддержкой и уровнем лоббирования в истории строительства трубопроводов. Так что такой проект просто не может в одночасье раствориться в воздухе в результате принятия одного решения», – говорит Шабан.

Со временем, однако, «энергетическая карта Европы претерпит серьезные изменения», и экспорту из Каспийского бассейна начнут составлять конкуренцию сланцевый или сжиженный природный газ. «Набукко придется со всем этим конкурировать», – добавляет эксперт. На его взгляд, «история с «Набукко» закончена».

Шахин Аббасов (EurasiaNet, США)

"Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами" -   как говорится - нервный не тот кто стучит по столу, а тот ,кого это раздражает.)  Кто такой дворников? Ни кто!)   Члену общественной палаты лучше уделять внимание проблемам России которых видимо не видимо, и не совать свой нос в то ,как мы убедились в чём абсолютно  не соображает. Нам всё равно кто нарушил  государственную  границу Азербайджана Монсарат  или  дворников , глупо не реагировать на нарушения  гос границы. Небось не законно находящихся в России  депортируете и запрещаете последущий  въезд? Не стыковочка.)  Детей наберут  в палату   ..

--------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695621.html

Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами
1-81.jpgЧлен Общественной палаты России Денис Дворников. Иллюстрация: russia.ru
Представьте, что в шумной и веселой компании сверстников один неловкий мальчик нечаянно разбил окно, а когда взрослые решили его наказать, то от страха быть отшлепанным в одиночестве, не моргнув глазом мальчик заявил, что виноват не только он, а все ребята, так как они были рядом. Наверняка в вашем детстве (и не только в детстве) попадались такие мальчики, за которых было неловко.
К сожалению, по такому же принципу сегодня действует не ребенок, а правящий режим Азербайджана, чьи эксперты предлагают распространить действие так называемого "черного списка" персон нон-грата на территории стран ГУАМ - содружество, в которое помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Такому международному неудобству хотят подвергнуть всех тех, кто имел удовольствие посетить Гарабах (Нагорно-карабахскую республику) в рамках гуманитарных программ и миссий.
Согласитесь, не каждый способен создать неловкую ситуацию сразу для нескольких независимых государств всего лишь одним "конструктивным предложением", однако бакинские дипломаты смогли. Но в первую очередь, замыслив и опубликовав "черный список", азербайджанское руководство поставило в глупую ситуацию само себя. Даже не вчитываясь в список лиц нон-грата, можно понять, что он практически полностью состоит из уважаемых лиц, общественников, гуманитариев, членов Европейского парламента, представителей органов Совета Европы, а "жемчужиной" списка стала великая Монсеррат Кабалье. При этом я убежден в том, что ни один человек, занесенный в этот список, не имеет никаких злонамерений по отношению к азербайджанскому народу и не желает ему зла. Напротив, любой визит в Гарабах знаменует собой желание сохранить мир и спокойствие в регионе. Мир для всех, в том числе и для азербайджанского народа.
Но вместо того, чтобы тихо замять и забыть неудачный публичный шаг (как стараются поскорей забыть неприличный жест или звук в обществе воспитанных людей), доблестные "креаклы" из Баку решили развить свой неуспех и поделиться имиджевым провалом со своими партнерами по ГУАМу. Хотя даже недолгие размышления о ситуации в этих странах должны были бы привести авторов идеи к выводу о её, мягко говоря, несвоевременности.
Украина. Государство, которое вообще не имеет каких-либо территориальных проблем и конфликтов и вряд ли готово взять на себя мороку по пополнению списка лиц нон-грата, лишь чтобы порадовать правящий режим Азербайджана. Пожалуй, единственной чувствительной геополитической проблемой Украины, является конфликт крымских татар с жителями Крыма, в котором весьма деструктивную роль играет стратегический союзник Азербайджана - Турция. В "черном списке" помимо европейских политиков, присутствуют многие вполне дружественные украинскому народу известные российские деятели. А учитывая сложности вокруг допуска на российский рынок украинских товаров, распространение бакинского списка на Украину выглядит и вовсе безумием.
Молдавия. Как и Азербайджан, и Грузия, и Армения, Молдавия стала одной из горячих точек на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого века. Война в Приднестровье стала одной из тяжелейших трагедий, произошедших в ходе распада СССР. Однако сегодня, как бы ни была сложна международная дискуссия вокруг статуса Приднестровской республики, Молдавия, по крайней мере внешне сохраняет и поддерживает цивилизованный и мирный контакт с Приднестровьем. Многие молдаване приезжают работать в Тирасполь, а жители и гости непризнанной республики спокойно пользуются для вылета и прилета Кишиневским аэропортом. В таких условиях введение запрета на посещение Молдавии гостями Гарабаха выглядит не только нелепым, но и провокационным.
Грузия. На первый взгляд может показаться, что Грузия это именно та страна, которая могла бы поддержать инициативу Баку, так как испытывает сложности с посетителями Абхазии и Южной Осетии. Но это поверхностное впечатление. Во-первых, навязчивое влияние Азербайджана в Грузии уже вызывает заметное раздражение в обществе и любой необязательный реверанс в сторону богатого восточного соседа может негативно повлиять на внутреннюю репутацию сегодняшних политических лидеров. Во-вторых, нельзя недооценивать армянский фактор в Грузии, тем более в эти дни, когда процессы безвозвратной европейской интеграции Еревана должны естественным образом снять многие армяно-грузинские противоречия. Ну и в третьих, среди общественных деятелей разных стран, кто считает возможным и допустимым посещать с мирными целями Гарабах, не так мало тех, кто выступает и поддерживает территориальную целостность Грузии в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Включая автора этих строк.

И сам "черный список" и кондовые попытки влияния на другие государства, больше всего вредят самому Азербайджану, особенно в исторической перспективе. Агрессивные и неадекватные реакции, пропагандистский пафосный стиль публикаций подконтрольных государству СМИ загоняют ситуацию вокруг Гарабаха в безнадежный тупик. Если на каждом мероприятии, проводимом ассоциациями армян, звучат слова о желательности примирения народов, то публикации в азербайджанской прессе об этих мероприятиях в обязательном порядке содержат грубые эпитеты, такие как "армянская сходка" и тому подобное. Если руководство Грузии находит силы и достаточно мудрости для проведения гуманитарных реинтеграционных проектов с утерянными территориями, (чем безусловно доказывает искреннюю заинтересованность в их возвращении), то руководство Азербайджана своими странными и озлобленными пиар-акциями, похоже, демонстрирует скрытое желание как можно дольше сохранять максимально конфликтную ситуацию в регионе. Вопрос зачем.
Денис Дворников - член Общественной палаты РФ

"Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами" -   как говорится - нервный не тот кто стучит по столу, а тот ,кого это раздражает.)  Кто такой дворников? Ни кто!)   Члену общественной палаты лучше уделять внимание проблемам России которых видимо не видимо, и не совать свой нос в то ,как мы убедились в чём абсолютно  не соображает. Нам всё равно кто нарушил  государственную  границу Азербайджана Монсарат  или  дворников , глупо не реагировать на нарушения  гос границы. Небось не законно находящихся в России  депортируете и запрещаете последущий  въезд? Не стыковочка.)  Детей наберут  в палату   ..

--------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695621.html

Денис Дворников: Азербайджан захотел поделиться своей ошибкой с другими странами

1-81.jpgЧлен Общественной палаты России Денис Дворников. Иллюстрация: russia.ru

Представьте, что в шумной и веселой компании сверстников один неловкий мальчик нечаянно разбил окно, а когда взрослые решили его наказать, то от страха быть отшлепанным в одиночестве, не моргнув глазом мальчик заявил, что виноват не только он, а все ребята, так как они были рядом. Наверняка в вашем детстве (и не только в детстве) попадались такие мальчики, за которых было неловко.

К сожалению, по такому же принципу сегодня действует не ребенок, а правящий режим Азербайджана, чьи эксперты предлагают распространить действие так называемого "черного списка" персон нон-грата на территории стран ГУАМ - содружество, в которое помимо Азербайджана входят Грузия, Украина и Молдавия. Такому международному неудобству хотят подвергнуть всех тех, кто имел удовольствие посетить Гарабах (Нагорно-карабахскую республику) в рамках гуманитарных программ и миссий.

Согласитесь, не каждый способен создать неловкую ситуацию сразу для нескольких независимых государств всего лишь одним "конструктивным предложением", однако бакинские дипломаты смогли. Но в первую очередь, замыслив и опубликовав "черный список", азербайджанское руководство поставило в глупую ситуацию само себя. Даже не вчитываясь в список лиц нон-грата, можно понять, что он практически полностью состоит из уважаемых лиц, общественников, гуманитариев, членов Европейского парламента, представителей органов Совета Европы, а "жемчужиной" списка стала великая Монсеррат Кабалье. При этом я убежден в том, что ни один человек, занесенный в этот список, не имеет никаких злонамерений по отношению к азербайджанскому народу и не желает ему зла. Напротив, любой визит в Гарабах знаменует собой желание сохранить мир и спокойствие в регионе. Мир для всех, в том числе и для азербайджанского народа.

Но вместо того, чтобы тихо замять и забыть неудачный публичный шаг (как стараются поскорей забыть неприличный жест или звук в обществе воспитанных людей), доблестные "креаклы" из Баку решили развить свой неуспех и поделиться имиджевым провалом со своими партнерами по ГУАМу. Хотя даже недолгие размышления о ситуации в этих странах должны были бы привести авторов идеи к выводу о её, мягко говоря, несвоевременности.

Украина. Государство, которое вообще не имеет каких-либо территориальных проблем и конфликтов и вряд ли готово взять на себя мороку по пополнению списка лиц нон-грата, лишь чтобы порадовать правящий режим Азербайджана. Пожалуй, единственной чувствительной геополитической проблемой Украины, является конфликт крымских татар с жителями Крыма, в котором весьма деструктивную роль играет стратегический союзник Азербайджана - Турция. В "черном списке" помимо европейских политиков, присутствуют многие вполне дружественные украинскому народу известные российские деятели. А учитывая сложности вокруг допуска на российский рынок украинских товаров, распространение бакинского списка на Украину выглядит и вовсе безумием.

Молдавия. Как и Азербайджан, и Грузия, и Армения, Молдавия стала одной из горячих точек на постсоветском пространстве в 90-х годах прошлого века. Война в Приднестровье стала одной из тяжелейших трагедий, произошедших в ходе распада СССР. Однако сегодня, как бы ни была сложна международная дискуссия вокруг статуса Приднестровской республики, Молдавия, по крайней мере внешне сохраняет и поддерживает цивилизованный и мирный контакт с Приднестровьем. Многие молдаване приезжают работать в Тирасполь, а жители и гости непризнанной республики спокойно пользуются для вылета и прилета Кишиневским аэропортом. В таких условиях введение запрета на посещение Молдавии гостями Гарабаха выглядит не только нелепым, но и провокационным.

Грузия. На первый взгляд может показаться, что Грузия это именно та страна, которая могла бы поддержать инициативу Баку, так как испытывает сложности с посетителями Абхазии и Южной Осетии. Но это поверхностное впечатление. Во-первых, навязчивое влияние Азербайджана в Грузии уже вызывает заметное раздражение в обществе и любой необязательный реверанс в сторону богатого восточного соседа может негативно повлиять на внутреннюю репутацию сегодняшних политических лидеров. Во-вторых, нельзя недооценивать армянский фактор в Грузии, тем более в эти дни, когда процессы безвозвратной европейской интеграции Еревана должны естественным образом снять многие армяно-грузинские противоречия. Ну и в третьих, среди общественных деятелей разных стран, кто считает возможным и допустимым посещать с мирными целями Гарабах, не так мало тех, кто выступает и поддерживает территориальную целостность Грузии в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Включая автора этих строк.

И сам "черный список" и кондовые попытки влияния на другие государства, больше всего вредят самому Азербайджану, особенно в исторической перспективе. Агрессивные и неадекватные реакции, пропагандистский пафосный стиль публикаций подконтрольных государству СМИ загоняют ситуацию вокруг Гарабаха в безнадежный тупик. Если на каждом мероприятии, проводимом ассоциациями армян, звучат слова о желательности примирения народов, то публикации в азербайджанской прессе об этих мероприятиях в обязательном порядке содержат грубые эпитеты, такие как "армянская сходка" и тому подобное. Если руководство Грузии находит силы и достаточно мудрости для проведения гуманитарных реинтеграционных проектов с утерянными территориями, (чем безусловно доказывает искреннюю заинтересованность в их возвращении), то руководство Азербайджана своими странными и озлобленными пиар-акциями, похоже, демонстрирует скрытое желание как можно дольше сохранять максимально конфликтную ситуацию в регионе. Вопрос зачем.

Денис Дворников - член Общественной палаты РФ

Прочел регнумовскую чушь .  Не понятно только это интервью дано Регнуму или они сами смастерили материал. Регнум уже давно известен как "армянское радио". Нет даже псевдонима автора ,не говоря о фамилии))

Слова Дениса Дворникова можно было бы принять просто дилетантской точкой зрения, но это не так.

Во первых,  страны ГУАМ признают взаимную территориальную целостность, а значит и границы. 

Во вторых , если кто то незаконно пересекает границы какого либо государства  это нарушение законов государства  границы которой были незаконно пересечены!  

В третьих Денис  Дворников не является общественным деятелем какого либо государства ГУАМ, не говоря уже о Азербайджане ,и не ему устанавливать законы Азербайджана . Если его не устраивают законы пусть не едет в Азербайджан .

Оставим пока ГУАМ . Следуя логике Дениса Дворникова то любой иностранец может обговорить в каким либо вооруженным формированием (объявившей что она создала никем не признанное государственное образование на территории России)находящимся на территории России, незаконно пересечь российскую границу . Эти вооруженное формирование ставит печать в "загран" паспорт свою печать и какими то путями проводит иностранцев на "территорию" непризнанного государства. Россия будет биться в экстазе от этого? Учитывая ,что эти вооруженные формирования почти каждый день делают вылазки нападая на российский военнослужащих и стреляют в гражданских. Или привилегия территориальной целостности относится только России ? А если представить ,что войска другого государства находятся на территории России при этом удерживают 20%территорий  России   , и каково слышать  как оттуда Монсерат Кобалье развлекает агрессоров? Если у Дениса эрекция и оргазм от таких чувств ,то  это смахивает на мазохизм.

Россия будет в беспрерывном блаженстве?  

Изменено пользователем poluprovodnick_N1

———————————————————————————

Сусанин

Прочел регнумовскую чушь .  Не понятно только это интервью дано Регнуму или они сами смастерили материал. Регнум уже давно известен как "армянское радио". Нет даже псевдонима автора ,не говоря о фамилии))

Слова Дениса Дворникова можно было бы принять просто дилетантской точкой зрения, но это не так.

Во первых,  страны ГУАМ признают взаимную территориальную целостность, а значит и границы. 

Во вторых , если кто то незаконно пересекает границы какого либо государства  это нарушение законов государства  границы которой были незаконно пересечены!  

В третьих Денис  Дворников не является общественным деятелем какого либо государства ГУАМ, не говоря уже о Азербайджане ,и не ему устанавливать законы Азербайджана . Если его не устраивают законы пусть не едет в Азербайджан .

Оставим пока ГУАМ . Следуя логике Дениса Дворникова то любой иностранец может обговорить в каким либо вооруженным формированием (объявившей что она создала никем не признанное государственное образование на территории России)находящимся на территории России, незаконно пересечь российскую границу . Эти вооруженное формирование ставит печать в "загран" паспорт свою печать и какими то путями проводит иностранцев на "территорию" непризнанного государства. Россия будет биться в экстазе от этого? Учитывая ,что эти вооруженные формирования почти каждый день делают вылазки нападая на российский военнослужащих и стреляют в гражданских. Или привилегия территориальной целостности относится только России ? А если представить ,что войска другого государства находятся на территории России при этом удерживают 20%территорий  России   , и каково слышать  как оттуда Монсерат Кобалье развлекает агрессоров? Если у Дениса эрекция и оргазм от таких чувств ,то  это смахивает на мазохизм.

Россия будет в беспрерывном блаженстве?  

Мы взрослые люди и прекрасно знаем когда человек ненавидит кого либо у него находится на этого человека (народа) много  обвинений и оскорблений  и в основном все   обращено не заслужено. Так и дворников,наговорил  всякой глупости ни чего общего не имеющего с реальностью. К сожалению русские понимают когда им объясняют  примерами  где пострадавшими являются они   ,  а так...   повторяют ,что  им говорят с телевизора .

"Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, добавив, что сам факт визита - серьезное политическое событие, которое говорит само за себя." - в   России поняли, молчание и обида  действия против Азербайджана контрпродуктивны.   Как я уже однажды написал, Путин будет искать повод для встречи с Алиевым, Москве нужен диалог и  "контроль " лидеров ближнего зарубежья. Не говоря уже о Азербайджане который становится  интересным для  недругов Москвы. Находясь в такой ситуации глупо со стороны Москвы продолжать было  обижаться (РЛС в Габале) или  игнорировать  от нечего делать.

Главное в том ,что Москва убедилась её место в Габале ни кто не занял и ни кто не собирается занимать и ни кому не предлагают! Значит и обижаться за "не дружественный"  шаг не стоит. Только этот фактор  смягчил и вовсе  усторонил недоверие и обиду со стороны Москвы. Армяне это  не учли решив -Москва  изгнание Баку не простит и ссора будет долгой,что на руку будет армянам для поднятия своей важности перед Москвой. и смело уходить на Запад махая ручкой  посылая ей воздушный поцелуй. Не получилось..) Нарвались!

..."заметил Трофимчук, предположив, что в обозримом будущем стоит ожидать активизации армяно-российских межгосударственных контактов на высоком уровне" -  смотря ,что считать контактом? если вызов на ковёр ,это одно ,если  "активизация " это совершенно другое и мало вероятное . Реанимировать  с арменией отношения в сфере чего? В чём армения может быть интересно кроме как полигон?) Ни в чём. Чем бы договора не начинались обычно заканчиваются не рентабельностью и не конкурентоспособностью.Точка.

"Что касается растиражированной азербайджанскими источниками информации о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев чуть ли не вымаливал визит Путина с целью продемонстрировать российскую поддержку, которой он пользуется, Трофимчук назвал ее домыслом. "Основания для таких предположений, возможно, есть, и они обусловлены недостатком открытой информации. Однако, с другой стороны, это не совсем реально. Алиев не нуждается в острой внешней поддержке.."  - спросить бы эти источники информации , прослеживают ли они вообще  отношения между  Москвой и Баку? 

Например, сейчас заметно   наши журналисты  пишущие о политике  явно  настроены против визита Путина в Баку и по возможности всячески иронизируют.  Почему  они так поступают я догадываюсь и  считаю это не правильным. Ни когда не надо загонять себя в угол ,чтобы не пользовались потом твоим положением даже союзники! Посмотрите на Беларусь, Лукашенко перессорился со всеми с кем можно было поссориться и что? Им стало легко манипулировать учитывая его безвыходное , то есть  безвыходное положение целого государства ,народа .Кто воспользовался  этим положением ,понятно...

"При этом Феликс Станевский отметил, что возможная реакция России на действия "устремленной" на Запад армянской элиты ни в коем случае нельзя считать шантажом. "У Армении есть право выбирать, и никто не может ее в этом ограничить. Но у России есть право реагировать на изменения во внешней среде. Более того, Россия обязана защищать свои интересы в условиях новых реалий", - резюмировал он." - ни какого шантажа по отношению к еревану  со стороны Москвы  естественно нет , это нормальная практика ни только  между государствами ,но и между людьми.

Ты дружишь с моим врагом ,я с тобой дружить не буду , в лучшем случае при встречи по старой памяти скажу здрасти.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1695631.html

Визит Путина в Баку был поучительным для Армении и Украины - комментарии экспертов
20-20.jpgПрезидент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Иллюстрация: kremlin.ru
Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан показал, что отношения Москва-Баку не так уж заморожены, как утверждали некоторые наблюдатели. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, добавив, что сам факт визита - серьезное политическое событие, которое говорит само за себя.
"Несмотря на то обстоятельство, что рабочий визит российского лидера в общем-то ни от кого не скрывался, он имел под собой серьезную информационную подоплеку. Экспертам, аналитикам и наблюдателям до конца не было понятно, состоится ли он вообще, тем более в преддверии предстоящих выборов президента Азербайджана. Также были неясности, связанные с повесткой. Однако есть все основания предполагать, что после совершенного визита часто звучавшие критические высказывания поутихнут, и наблюдатели перейдут к анализу результатов", - заметил Трофимчук.
По словам эксперта, рабочий визит Путина в Азербайджан просто должен был состояться. "Нужно было понять, на какой стадии находятся двусторонние отношения Москва-Баку, определиться с их ролью в региональной конъюнктуре и ее возможных изменениях. Сегодня уже ясно, что российско-азербайджанские настроения не находятся в той прохладной стадии, которая мерещилась многим наблюдателям до августа текущего года. Это достижение, и если бы визита не было, началось бы нагромождение домыслов и слухов, что позволило бы в целом дестабилизировать ситуацию", - выразил уверенность политолог.
На просьбу прокомментировать муссируемое в армянских СМИ предположение о том, что визит Путина в Азербайджан является своеобразным наказанием Армении за нежелание "притормозить на пути в Европу", Григорий Трофимчук ответил. "Я не согласен с таким утверждением ни в целом, ни в общем, ни конкретно. Россия всегда находилась в этой сложнейшей вилке, когда ей приходилось лавировать между Арменией и Азербайджаном. В прошлом мы неоднократно становились свидетелями, как российское руководство пыталось балансировать между двумя странами даже по части формалистики, зачастую абсолютно искусственно: если совершался визит в Армению, то вскоре обязательно такой же визит совершался в Азербайджан, и наоборот. Лично я считаю такую практику не то что бесполезной, но и контрпродуктивной, ухудшающей отношение к России и дестабилизирующей ситуацию в Закавказье. Есть повестка, есть вопросы, которые нужно обсудить - визиты целесообразны, можно и нужно встречаться, обсуждать. Мне кажется, наблюдателям в Ереване стоило бы проявить именно такой подход, а не углубляться в различные домыслы", - заметил Трофимчук, предположив, что в обозримом будущем стоит ожидать активизации армяно-российских межгосударственных контактов на высоком уровне.
Что касается растиражированной азербайджанскими источниками информации о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев чуть ли не вымаливал визит Путина с целью продемонстрировать российскую поддержку, которой он пользуется, Трофимчук назвал ее домыслом. "Основания для таких предположений, возможно, есть, и они обусловлены недостатком открытой информации. Однако, с другой стороны, это не совсем реально. Алиев не нуждается в острой внешней поддержке, поскольку сильных конкурентов, потенциально способных претендовать на кресло президента Азербайджана, у него нет. На мужском Кавказе с его серьезной ментальностью чешский вариант Вацлава Гавела не пройдет. Одним словом, октябрьские выборы для Алиева, по всей вероятности, и без того пройдут без лишних эксцессов", - резюмировал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития.
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в беседе с ИА REGNUM, в свою очередь, назвал визит Владимира Путина в Азербайджан "поучительным". "На мой взгляд, президентский визит в Баку был очень поучительным, в первую очередь для Армении и Украины. Он продемонстрировал, что Россия будет использовать все возможности, чтобы обеспечить свои интересы - политические и экономические. В этой связи примечательно событие, хоть и напрямую не связанное с самим визитом, но произошедшее параллельно: запрет на ввоз товаров из Украины", - заметил эксперт.
По мнению Станевского, визит Путина в Азербайджан ни в коем случае не следует считать попыткой наказать Армению. "Азербайджан - страна партнер, и визит главы государства не является чем-то из ряда вон выходящим. Для России важны хорошие отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, причем в случае с последней они находятся на более высоком уровне, союзническом. Но это может измениться в связи с устремлениями части армянской элиты (существенной, надо сказать) в западный мир. Москве также важны условия, на которых отношения с партнерами и союзниками будут развиваться дальше, например, в условиях ассоциации Армении с ЕС, какую политику будет проводить Ереван. В том же направлении, к слову, двигается Киев. Для России очень существенно, как будут себя вести партнеры, нацелившиеся на сближение с ЕС. О том, что может произойти в армяно-российских отношениях, Ереван может судить по развитию ситуации с Украиной. Армении нечего надеяться, что с переходом на западную орбиту возможно сохранение всех тех преференций, которые обеспечиваются союзническими, дружескими отношениями с орбитой", - заметил Станевский.

Свои выводы сотрудник Института стран СНГ обосновал, среди прочего, наличием серьезных противоречий между Россией и Западным миром в целом. "Слишком много интересов не сходится, слишком разные подходы по множеству ключевых вопросов. Кроме политического и экономического компонента здесь есть также и морально-идеологический нюанс. Например, вопрос ЛГБТ. Например, постоянные войны, которые ведет Запад по всей планете - территория бывшей Югославии, Ирак, Афганистан, Ливия, Мали и так далее", - напомнил он.
Пи этом Феликс Станевский отметил, что возможная реакция России на действия "устремленной" на Запад армянской элиты ни в коем случае нельзя считать шантажом. "У Армении есть право выбирать, и никто не может ее в этом ограничить. Но у России есть право реагировать на изменения во внешней среде. Более того, Россия обязана защищать свои интересы в условиях новых реалий", - резюмировал он.

http://www.regnum.ru/news/polit/1695801.html

Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Азербайждан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с визитом в Азербайждан, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Согласно сообщению, глава государства примет участие в Третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Габала.

"Президент Казахстана также проведет двусторонние встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и президентом Турецкой Республики Абдуллой Гюлем", - говорится в сообщении.

"Уверен, что GPM, являющаяся современным предприятием, вносящим огромный вклад в широкую палитру российско-армянских отношений, будет и далее развиваться в интересах дружбы и на благо народов наших двух стран."- ни чего не говорит об изменении отношений, как не уместные заверения  о братстве и дружбы между народами.

Теперь придётся произносить заверения чаще и  менее искренне. не обрубать же "хвост" разом.

-----------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1695827.html

Посол России в Армении посетил Араратскую золотоизвлекательную фабрику
25-19.jpgПосол России в Армении Иван Волынкин. Иллюстрация: arm.rs.gov.ru
Посол России в Армении Иван Волынкин посетил 16 августа одно из армянских предприятий горнодобывающией компании GeoProMining (GPM) - Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе GeoProMining, в рамках визита Волынкин ознакомился с производством и побеседовал с руководством GPM Gold о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития компании в Армении.
Это первый визит российского посла, который вступил в должность в мае текущего года, на предприятия компании GPM, которая является одним из крупнейших российских инвесторов в Армении. В настоящее время на Араратской фабрике ведется широкомасштабная модернизация, в рамках которой осуществляется строительство новой линии по обогащению руды по инновационной технологии "Альбион". Реализация этого проекта позволит в разы увеличить объемы производства и повысить эффективность работы предприятия, сообщают в компании.
"С большим интересом ознакомился с работой компании GPM в Армении. Удовлетворен ее деятельностью здесь и в производственном, и в социальном плане. Прозрачность, надежность, конкурентоспособность и, конечно же, замечательный коллектив - вот основные параметры, которые говорят о блестящих перспективах компании на армянской земле. Уверен, что GPM, являющаяся современным предприятием, вносящим огромный вклад в широкую палитру российско-армянских отношений, будет и далее развиваться в интересах дружбы и на благо народов наших двух стран. Буду рад продолжению контактов и с руководством, и с коллективом предприятия", - подчеркнул посол РФ в Армении.

Генеральный директор GPM Gold Владимир Козлов, в свою очередь, отметил, что компания GPM уже многие годы поддерживает тесные рабочие отношения с российским дипломатическим представительством в Армении, реализует совместные социальные проекты и участвует в популяризации русского языка в Армении. "Мы благодарны за оказываемую нам поддержку и как добросовестный инвестор рады вносить свой вклад в укрепление взаимоотношений между Россией и Арменией", - сказал он.