Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Риад Маммадов в Московской консерватории. Часть II

http://www.vestikavkaza.ru/video/Riad-Mammadov-v-Moskovskoy-konservatorii-CHast-II.html © - Вестник Кавказа[/size]

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Михаил Мейер: важно знать и понимать Азербайджан во всем его многообразии

22 Июн в 17:07

3df6a955afa9f34e4edf072e5ed3bd8f.jpeg

Для более эффективного и успешного сотрудничества с Азербайджаном России необходимо понимать не только его традиции, но и современную жизнь в республике, а для этого важно изучать и ее политический строй, и логику духовного развития, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Мейер.
Как подчеркнул Мейер, именно это представляется нужным и важным. "В современном взаимодействии мы упускаем либо неверно трактуем многие вещи. Для того, чтобы не допускать подобных ошибок, нам необходимо знать не только традиционные представления о Востоке, но и современные представления о нем. Сегодня мы уже не можем, говоря об азербайджанцах, ограничиваться тем, что они мусульмане-шииты  это же современные люди, которые живут совершенно современной жизнью. Многие культурные проблемы нового и новейшего времени мы с ними проходили абсолютно на одинаковом уровне", - обратил внимание он.
"Мне кажется, что если мы сегодня будем настраивать людей на знание политического строя Азербайджана, на понимание логики его духовного развития, мы гораздо больше сможем узнать и понять о нем и лучше сотрудничать", - выразил уверенность Михаил Мейер, добавив, что России при должном желании тем легче будет это сделать, что у нее есть уникальный опыт по взаимодействию с Азербайджаном и Арменией в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Никто другой, кроме нас, практически не берется каким-то образом мирить их  как только начинается какое-либо новое обострение, все требуют, чтобы Россия вмешалась, так как мы пользуемся уважением и с той, и с другой стороны. Это означает, что мы каким-то образом уже понимаем этих людей, логику их поведения и мышления. Поэтому для нас самая главная задача на сегодня  увидеть человека во всем его многообразии: и традиционную культуру, и современные мысли, и надежду на будущее", - подчеркнул президент ИСАА МГУ.
"Конечно, даже мне сегодня это поддается с трудом, ведь я все же человек, который большую часть времени прожил в разделе мира на две части. Ныне это уже пройденный этап, и мы должны каким-то образом искать общие составляющие", - заключил Михаил Мейер. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=tz8h6zU7PKw

http://www.vestikavkaza.ru/news/Mikhail-Meyer-vazhno-znat-i-ponimat-Azerbaydzhan-vo-vsem-ego-mnogoobrazii.html © - Вестник Кавказа[/size]

Власти Чили поддерживают территориальную целостность Азербайджана

22 Июн в 12:27

b3f160df8c78044cccb77d72a39d350d.jpg

Национальный конгресс Чили принял резолюцию, в которой особенно отметил признание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Резолюция была единогласно принята представленными в парламенте Чили депутатами.
86 членов парламента проголосовали "за" резолюцию, один – "против".
Кроме того, чилийские парламентарии поддержали деятельность международного сообщества по применению принятых ООН резолюций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает Тренд
Напомним, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующих освободить оккупированные территории Азербайджана. 

http://www.vestikavkaza.ru/news/Vlasti-CHili-podderzhivayut-territorialnuyu-tselostnost-Azerbaydzhana.html © - Вестник Кавказа[/size]

Азербайджан и Пакистан договорились о сотрудничестве в энергетической сфере

22 Июн в 10:10
27466ce2b55e115a488a08b90fb01d81.jpg

Азербайджан и Пакистан договорились подписать соглашения в различных отраслях энергетического сектора.

Две страны, как ожидается, подпишут правительственные соглашения в сфере электроэнергии, нефти и нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа и СПГ. После этого государства смогут заключать сделки по торговле нефтью и газом, минуя процесс торгов, сообщает The Express Tribune.

Официальные представители, ознакомленные с данным решением, заявили о том, что  проект межправительственного соглашения был проверен министерством юстиции и  направлен властям Азербайджана.

В апреле этого года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов и министр нефти и минеральных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси встретились во время заседания совместной комиссии Пакистан - Азербайджан (PAJC), состоявшейся в Исламабаде, чтобы обсудить расширение двустороннего сотрудничества в различных секторах, в том числе нефти и природного газа.

Стороны согласились содействовать проведению переговоров и последующему подписанию меморандума о взаимопонимании между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR),  Государственной нефтяной компанией Пакистана (PSO) и другими назначенными представителями Пакистана в рамках межправительственного соглашения по торговле сырой нефтью, нефтепродуктами, сжиженным природным газом, сжиженным углеводородным газом, а также совместному освоению новых мощностей для их импорта.

Для увеличения поставок энергоносителей Пакистан активизировал усилия по привлечению иностранных инвестиций, особенно в нефтяном, газовом и СПГ секторах. Исламабад также привлекает китайские инвестиции в СПГ-терминал  и другие трубопроводные проекты. Пакистанская экономика сталкивается с острой нехваткой природного газа, что приводит к частым перебоям в подаче электроэнергии, которые влияют на промышленное производство

http://www.vestikavkaza.ru/news/Pakistan-i-Azerbaydzhan-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-energeticheskoy-sfere.html © - Вестник Кавказа

Маргарита Русецкая: «В Азербайджане созданы условия для того, чтобы на русском языке велись исследования»

22 Июн в 9:36 "Вестник Кавказа"
359cb5844c719f2fe06c67a242939a08.jpg

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала «Вестнику Кавказа» о том, насколько активно русский язык используется в Азербайджане, а также отметила, что в стране выстроена великолепная система по его сохранению и изучению.

- Как сложилась ситуация с изучением и  сохранением русского в странах СНГ на настоящий момент?

- Институт русского языка им. Пушкина является базовой организацией для стран СНГ постсоветского пространства по преподаванию русского языка в этих странах. Поэтому мы уже третий год работаем как методический координационный центр, и существует Общественный совет по вопросам преподавания русского языка в странах СНГ, куда входят представители, направленные Министерствами образования в каждую из этих стран для решения этих вопросов. Поэтому мы довольно хорошо знаем ситуацию с состоянием русского языка, с обеспеченностью его кадрами, методиками, учебниками и так далее.

- Как дело обстоит с сохранением русского языка в странах Южного Кавказа?

-Если говорить об Азербайджане, то это великолепно выстроенная система сохранения и изучения русского языка. Мы видим, что язык не только бытового общения, где на улицах, в общественных учреждениях русский язык звучит в очень хорошем исполнении, очень качественно, и говорят на русском языке очень многие, и молодежь говорит на русском языке, но там созданы условия для того, чтобы на русском языке велись исследования. И это очень важно. В Армении, Азербайджане, Молдове именно на русском языке до сих пор выполняются научные исследования, которые пополняют корпус работ и научных, образовательных архивных документов. Поэтому я думаю, что это очень важно.

- Пока с Грузией дело обстоит сложнее. Может быть, в силу различных объективных каких-то причин, политических недоговоренностей, но, тем не менее, условия созданы. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству и будем при более активной позиции коллег готовы продолжить эту работу еще и в Грузии, несомненно.

- Есть ли у Института русского языка им. Пушкина совместные проекты с Азербайджаном?

-Да, во-первых, это наш проект волонтерской акции «Послы русского языка в мире». Она уже побывала и в Молдове, и в Киргизии, и в Армении. Азербайджан – следующая на повестке дня страна, куда, мы надеемся, наши ребята поедут. Кроме того, известный форум по мультикультурализму, который проходит в Азербайджане и который поддерживается президентами наших стран. Мы всегда в нем участвуем и представляем там наши проекты, связанные с русским языком, с обменами гуманитарными на русском языке.

Кроме того, в рамках Года образования в СНГ планируется проведение Съезда учителей, и на нем будут представлены все страны, и это будет профильная площадка, на которой мы будем еще раз говорить о новых возможностях сохранения и изучения русского языка. Мне кажется, это язык общения всех народов как был, так и остается. У нас удивительный регион, удивительно разнообразный, колоритный. Народы, языки, культуры – безусловно, все это нужно сохранять. В этом уникальность нашей страны. Но языком общения, понимания, диалога и развития страны, устойчивого развития страны, конечно, является русский. 

http://www.vestikavkaza.ru/interview/Margarita-Rusetskaya-V-Azerbaydzhane-sozdany-usloviya-dlya-togo-chtoby-na-russkom-yazyke-velis-issledovaniya.html © - Вестник Кавказа

Джазмены России и Азербайджана устроили дуэли в Московской консерватории

21 Июн в 22:36

db0334d16edd593498778c337bf8110e.jpg

В субботу 18 июня композитор и пианист Григорий Файн в очередной раз собрал всех любителей джаза в Московской консерватории. В рамках фестиваля именитого маэстро "Соло, в дуэте и с оркестром" прошел вечер дуэлей. На сцене Большого зала выступили выдающиеся музыканты России и Азербайджана.
Перед концертом именитый композитор признался "Вестнику Кавказа", что он с волнением ждет его начала. "Джаз — это особый, спонтанный вид музыки. Конечно, мы могли бы приготовиться и сделать все заранее. Но интерес не в этом. Интерес в том, чтобы музицировать на сцене. Поэтому я, с одной стороны, волнуюсь, а с другой стороны я уверен в своих музыкантах, в своих партнерах. Я уже многократно с ними выступал, я знаю, что это мастера джаза, мастера импровизации, и когда они выходят на сцену, они становятся другими людьми. Все расцветает вокруг нас. Я думаю, публика это почувствует", - подчеркнул он.
OC5A4424_700.jpg
Пианист, один из организаторов I Европейских игр, ученик Григория Файна Рияд Маммадов также оказался в числе дуэлянтов. "Я совершенно счастливый человек, потому что я получил лучшее образование и сегодня играю в лучшем зале мира. Правда, я немного еще пока не ощутил всего того счастья, которое меня сейчас окружает", - признался музыкант.
OC5A4747_700.jpg
Гитарист Александр Кузнецов рассказал, что самое главное — это ритм. "Еще рядом должна быть красивая гармония, и, конечно, мелодия, безусловно. Эти три компонента - вот именно в таком порядке. И это состоялось. И потому, что это состоялось, поэтому нам все приятно", - отметил он.
OC5A4446_700.jpg
Арзу ГусейновСергей ГоловняОлег СтариковВладимир Черницын и другие показали настоящее летнее буйство: гитара и труба против тромбона и рояля, два фортепиано против контрабаса с ударными.
OC5A4511_700.jpg
OC5A4866_700.jpg
OC5A4676_700.jpg

http://www.vestikavkaza.ru/news/Dzhazmeny-Rossii-i-Azerbaydzhana-ustroili-dueli-v-Moskovskoy-konservatorii.html © - Вестник Кавказа[/size]

Карабахская встреча на Неве: взгляд Александра Караваева

21 Июн в 18:19

da49b81e472560a49f58e1cbbac4271d.jpg

Если Владимир Путин собрал вместе Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, значит, у него было, что им предложить, другое дело, что публичных заявлений об этом сделано не было, – заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», комментируя состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении, ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.
Эксперт сразу же подчеркнул, что публичное пространство получает лишь минимальные сведения о подобных встречах по Карабаху на высшем уровне. «Дипломатическое удовлетворение от встречи, которое выразили главы МИД Азербайджана и Армении, понятно, учитывая, что в рамках переговорного процесса никто не будет делать резких заявлений, тем более что Владимир Путин непосредственно вовлечен в процесс. Поэтому мы не можем говорить о том, насколько реально удовлетворены стороны, а главное, насколько Ильхам Алиев полагает, что процесс сдвинулся с места. Единственное, что мы можем понять по официальному заявлению в плане практических шагов, – что количество наблюдателей будет увеличено», - отметил он.
«После встречи в Вене считалось, что штаб сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет усилен специальными техническими средствами, которые дадут возможность в режиме онлайн оценивать ситуацию на разных участках линии соприкосновения. Видимо, не хватило денег – и это весьма странный для Армении сигнал того, как там относятся к режиму безопасности. Для Азербайджана это признак того, что Баку будет дана возможность в случае острой тактической необходимости провести еще одну операцию по расширению контроля над оккупированными территориями. Об этом же свидетельствует то, что вопрос расширения полномочий Минской группы пошел по линии наращивания числа офицеров, которые будут находится на линии соприкосновения, в то время как инициатива установки технических средств отпала сама собой», - обратил внимание Александр Караваев.
Все остальное, что обсуждалось и было согласовано на встрече, остается в непубличном поле. «Единственное, что можно сказать с точки зрения дальнейшей стратегии: Путину было что сказать на этой встрече – иначе бы она не проводилась. Если бы это было переливание из пустого в порожнее, то можно было обойтись телефонными переговорами и двусторонними встречами Путина с Алиевым и Саргсяном. Если он собирает Алиева и Саргсяна вместе, значит были конструктивные предложения. Заметьте, со стороны Баку мы не услышали пока каких-то сигналов озабоченности или разочарования после этих переговоров, значит, можно сделать осторожный вывод, что процесс урегулирования все-таки идет по линии закулисных переговоров и торгов между Москвой и Ереваном о том, как создать предпосылки для большей очевидности и зависимости процесса деоккупации азербайджанских территорий от российских усилий, а не от боев на линии фронта», - рассказал эксперт.
По его оценке, первенство России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта сейчас никто не оспаривает. «Не думаю, что Вашингтон пытается как-то влезть со своими инициативами. Все же знают, что Россия является главным посредником в этом урегулировании, пропорции участия Москвы и других стран я бы оценил как 70 на 30. Если Россия самостоятельно не доделает эту работу, не приведет хотя бы технологически к прорыву на переговорах, конфликт урегулирован не будет. Подвинуть Россию с этих 70% никто не может», - уверен Александр Караваев.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Karabakhskaya-vstrecha-na-Neve-vzglyad-Aleksandra-Karavaeva.html © - Вестник Кавказа[/size]

http://haqqinreklama_zapreshena.com73405

Саргсян на линии фронта ОБНОВЛЕНО, ФОТО[/size]

22 Июня 2016, 14:32

Прибывший в Нагорный Карабах президент Армении Серж Саргсян первым делом отправился на линию фронта, сообщают армянские СМИ.
Согласно информации, Саргсяна в поездке сопровождал лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян. Кроме того,  в делегацию входил и бывший глава т.н. «НКР» Аркадий Гукасян.
*    *   
Президент Армении Серж Саргсян 22 июня планирует посетить Нагорный Карабах, передает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник.
Он также отметил, что Саргсян проведет встречу с руководством сепаратистской «НКР» и посетит несколько ее районов.
Напомним, 20 июня президенты России, Азербайджана и Армении провели встречу в Санкт-Петербурге. По итогам встречи было принято совместное трехстороннее заявление.

160761_src.jpg
160762_src.jpg
160763_src.jpg

----------------------------------------------------------------------------

Эх, накрыть бы его там... )))

http://news.-/world/794320.html

Медбрата из ФРГ подозревают в убийстве десятков пациентов

• 22 июня 2016 22:06 

Медбрата из Германии, ранее приговоренного к пожизненному заключению за убийство двух пациентов, подозревают в убийстве по меньшей мере еще 33 человек, передает http://-/ соссылкой на  РИА Новости.
Нильса Х. признали виновным в убийстве двух пациентов и попытке убийства еще трех, ему дали пожизненный срок в феврале 2015 года. Речь идет о пациентах, находящихся в реанимации, отмечает издание Франс Пресс. Сам осужденный заявлял, что убил более 30 пациентов в больнице города Дельменхорст близ Бремена, дав им смертельную дозу лекарства.
Следователи сообщили, что результаты анализа образцов, взятых у почти сотни эксгумированных тел пациентов, свидетельствуют, что по меньшей мере 33 из них погибли от смертельных инъекций. По их словам, серийный убийца признался, что проделывал то же самое с пациентами и в другой больнице поблизости - в городе Ольденбурге.
Как сообщил прокурор Ольденбурга Томас Сандер, предполагается, что реальное число жертв Нильса Х. выше. Предстоит изучение сотен историй болезни в больнице этого города, после чего власти примут решение о необходимости эксгумации тел пациентов.

Впервые преступные действия Нильса Х. заметил один из его коллег в 2005 году. Тогда пациент выжил после инъекции, а медбрата посадили на 7,5 лет за покушение на убийство. После этого случая власти эксгумировали несколько тел и установили наличие в них следов лекарства.
Нильс Х. признался, что сделал летальную инъекцию порядка 90 пациентам, чтобы затем попробовать реанимировать их и выступить в роли спасителя перед своими коллегами.
Ожидается, что расследование обстоятельств дела займет еще много месяцев.

http://news.-/economy/794319.html

Каждый, кто хочет узнать о будущем нефтегазовой сферы, должен посетить Баку

• 22 июня 2016 22:00 

Каждый, кто хочет узнать о будущем нефтегазовой сферы, должен посетить Баку, сказал главный исполнительный директор BP по разведке и добыче Бернард Луни на мероприятии, проведенном в рамках двухдневного визита в Баку руководителей международных инвестиционных фондов с целью анализа портфеля и стратегии в сегменте разведки и добычи BP, передает http://-/ соссылкой на  ..
"Когда мы захотели рассказать инвесторам о нашей дальнейшей деятельности, мы решили пригласить их в Азербайджан. Каждый, кто хочет узнать о будущем нефтегазовой сферы, должен приехать в Баку", - сказал Луни, говоря о целях двухдневного визита и итогового мероприятия.
Выступивший на мероприятии президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев рассказал о победах энергетической стратегии, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и которая была успешно продолжена под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева, о роли BP в реализации этой стратегии, высоко оценил сотрудничество с этой компанией.
Региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл сказал, что представители ряда мировых инвестиционных фондов, включая, Capital Research International, Capital World, UBS Asset Management, Fidelity Research və JP Morgan Asset Management, а также известные аналитики по исследованию рынка акций в нефтегазовом секторе во время своего визита в Баку ознакомились с успешным инвестиционным опытом BP в Азербайджане и им была предоставлена информация о дальнейших инвестиционных возможностях.

http://minvalreklama_zapreshena.com123597211

Трамп обозвал Хиллари Клинтон «вруньей мирового уровня»

0c323b659ec55b.jpg
Кандидат в президент США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп назвал своего соперника на президентских выборах, кандидата от демократов Хиллари Клинтон, «вруньей мирового уровня». Об этом Трамп заявил во время своего выступления в Нью-Йорке, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Трамп также заявил, что Клинтон извлекает выгоду из своего пребывания в должности госсекретаря США. «Она богатеет, делая вас бедными», — сказал Трамп.
В своем выступлении миллиардер также обратился к сторонникам демократа Берни Сандерса, который являлся основным конкурентом Клинтон, с призывом помочь ему исправить «сфалисифицированную систему». По утверждению Трампа, его торговая и миграционная политика будет более выгодна, чем политика Клинтон, для чернокожих и латиноамериканцев — двух групп, которые на последних президентских выборах голосовали преимущественно за демократов.
Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года. Согласно результатам опроса Bloomberg, за Клинтон готовы проголосовать 49% американцев, отдать свой голос за Трампа согласились 37% опрошенных.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73463

В.Лепехин: «Если Азербайджан вступит в ЕАЭС, Запад устроит революцию в Баку» ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

23 Июня 2016, 00:25
Автор: Беседовал: Заур Расулзаде 

Полномасштабные военные действия в Нагорном Карабахе, безусловно, идут вразрез с национальными интересами России, чего нельзя сказать о самом армяно-азербайджанском конфликте. Именно поэтому Москва срочно взяла на себя функции Минской группы ОБСЕ, а В.Путин, использовав все свое влияние, призвал И.Алиева и С.Саргсяна, дабы переговорами разрядить вновь нарастающее напряжение. В то же время Россия, укрепляя свое влияние, создает различные интеграционные проекты и пытается втянуть в них как можно больше постсоветских стран, в том числе и Азербайджан. Участие же Армении само собой разумеется.
Об этих и других политических устремлениях Москвы haqqin.az  беседовал с генеральным директором Института Евразийского экономического союза – ЕАЭС Владимиром Лепехиным.

160784_src.jpg

- Как вы оцениваете итоги переговоров в Санкт-Петербурге президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы России?   
- К каким бы результатам ни привели переговоры президентов Азербайджана и Армении при посредничестве Владимира Путина, они будут позитивными. С моей точки зрения, сегодня в мире нет лидера (исключая президента России), который бы: а) в равной степени желал плодотворного сотрудничества и с Арменией, и с Азербайджаном; б) имел высокий авторитет в обеих странах; в) отвечал бы за свои слова и не лукавил в процессе переговоров. Так что в любом случае начало разговора «на троих» о развитии ситуации в зоне карабахского конфликта - реальный положительный результат.
- Возможно ли возобновление военных действий в Карабахе, учитывая, что Армения не желает возвращать оккупированные территории Азербайджана?
- Новая война в регионе, конечно же, возможна, поскольку за пределами Закавказья слишком много желающих взорвать регион. Думаю, что попытки сорвать переговоры между Арменией и Азербайджаном будут продолжаться и даже возможно усиливаться. Совершенно очевидно, что Закавказье станет одним из очагов войны в случае, если президентом США будет избрана Хилари Клинтон.
- Вы являетесь директором Института ЕАЭС. Каким вы видите будущее этой организации?
- ЕАЭС - одно из самых перспективных интеграционных объединений в мире, поскольку его участников сплачивают не только общие экономические проекты и логистика, но и объективное цивилизационное единство и потребность выжить в условиях тотального наступления на ЕАЭС с Запада (неофашизм глобалистов), с Востока (растущий прагматичный Китай) и с юга (радикальный исламизм). Однако же Запад видит в формировании ЕАЭС попытку консолидации суверенных государств Северной Евразии не под американским флагом и всячески препятствует евразийской интеграции. Именно на срыв этой интеграции изначально были направлены проект «Восточное партнерство» и последующий государственный переворот на Украине.
- Возможно ли в будущем приглашение в ЕАЭС Азербайджана?
- Азербайджан - желаемый участник в ЕАЭС. К сожалению, Запад через Турцию делает все возможное, чтобы не допустить Азербайджан к участию в ЕАЭС.
Думаю, что если ваша страна попытается вступить в ЕАЭС, США постараются организовать у вас «цветную революцию» или каким-то еще способом убрать Алиева - как они поступили с Януковичем, который пытался развивать отношения с Таможенным союзом. Думаю, что в нынешних условиях Азербайджану выгоднее сохранять нейтралитет и ждать перемен во власти в Турции и США. Ведь только в случае, если в этих странах изменится руководство, Азербайджан сможет проводить более или менее суверенную политику.
- Но ведь решения в этой организации принимаются путем консенсуса, и вы верите, что Армения согласится на вступление в ЕАЭС Азербайджана?
- Сегодня вступление Азербайджана в ЕАЭС невозможно не столько из-за позиции Армении, а потому, что ему не дадут вступить в ЕАЭС внешние силы. Но в перспективе, когда ситуация в мире и в регионе изменится принципиально и обе страны (Азербайджан и Армения) достигнут соглашения о сотрудничестве, они могут быть членами одного интеграционного объединения. Во всяком случае, Россия будет стремиться к этому.
- Вы считаете, что США продолжат свою активность на постсоветском пространстве?
- После президентских выборов в США внешнеполитическая активность этой страны не уменьшится. Однако в отличие от Клинтон, Трамп не является лоббистом радикальных исламистов. По этой причине, если президентом США станет Клинтон, она поддержит Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в их стремлении уничтожить Асада, а также будет заинтересована в укреплении позиций радикальных исламистов на Кавказе. А значит, на Кавказе возможна война. При Трампе, напротив, будут развиваться переговорные процессы.
- Но и Россия сейчас экономически слаба. Сможет ли она противостоять экспансии Запада на постсоветское пространство?
- Россия, безусловно, имеет шансы выйти из экономического кризиса. Однако это связано с серьезной политической модернизацией. К сожалению, в настоящее время предпосылок для начала такой модернизации в стране нет.
Посему в ближайшие годы ее в лучшем случае ждет стагнация и лавирование между внешними вызовами, количество и качество которых нарастают. Полагаю тем не менее, что бояться сегодня нужно не экономического кризиса в России, а возможной дестабилизации в ряде постсоветских стран, которые в еще большей степени, чем Россия, не готовы к политическим модернизациям в своих собственных национальных интересах. Подобная дестабилизация не исключена и в Азербайджане.
- То есть, вы не исключаете прямое противостояние между Россией и Западом?
- Противостояние России и Запада началось в момент образования римско-католической ереси, то есть в первые века новой эры. И постоянно нарастало. Сегодня мы находимся на этапе решающего столкновения, когда вопрос стоит так: или Запад сломает Россию, после чего подчинит себе весь остальной мир, или Россия выстоит и заставит Запад считаться с новой геополитической конструкцией - многополярным миром.
- Как вы смотрите на будущее российско-турецких отношений?
- Будущее российско-турецких отношений вижу в розовом цвете. Как только Турция поймет, что ее место не в НАТО, а в Евразии, наши две страны станут лучшими друзьями.
Более того, если в Евразии сложится союз Турции и России, возникнет так называемое славяно-тюркское единство, после чего Западу в нашей с вами Евразии делать будет нечего. Я считаю, что за единством ряда тюркских стран (прежде всего, Казахстана, Азербайджана и Турции) и ряда славянских стран (прежде всего, России, Белоруссии и Новороссии) будущее Евразийского союза и всей Евразии.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73461

Баку превратился из самого дорогого в самый дешевый город мира

23 Июня 2016, 00:14
Автор: Отдел информации 

Сегодня консалтинговая компания Mercer обнародовала очередной рейтинг самых дорогих городов мира, который, без сомнений, в очередной поразит жителей Баку. Так случилось, например, в прошлом году, когда в рейтинге самых дорогих городов мира Баку, столица Азербайджана, поднялся с 46-й позиции на 33-ю, став самым дорогим городом в СНГ.

160781_src.jpg

В этом году новый шок: Баку в рейтинге стал городом, который «подешевел» больше всех городов мира, опустившись с 33-го места сразу на 172-е. И теперь, как считают в Mercer, Баку – один из самых недорогих городов мира. Как напоминает haqqin.az, в исследовании учитывается стоимость корзины товаров и услуг.
В нынешнем рейтинге самым дорогим городом мира признан Гонконг. Однако в предыдущие несколько лет в списке лидировала столица Анголы Луанда. Теперь она опустилась на второе место, что связывают с ослаблением курса местной валюты. Третье и четвертое места по дороговизне занимают Цюрих и Сингапур соответственно, на пятом месте — столица Японии Токио. Впервые в топ-10 вошла Киншаса — столица Демократической Республики Конго (6-я строчка). Также в топ-10 вошли Шанхай, Женева, Нджамена и Пекин.
В прошлом году Москва, прежде являвшаяся самым дорогим городом в СНГ, опустилась с 9-й строчки рейтинга сразу на 50-ю. Произошло это, естественно, из-за падения курса рубля. Санкт-Петербург тоже съехал вниз - с 35-го на 152-е место.
В этом году в рейтинге Москва еще больше подешевела, спустившись на 17 позиций и заняв 67-е место. Санкт-Петербург второй год сохраняет свое 152-е место.
Самыми недорогими городами для проживания иностранцев в 2016 году названы столица Намибии Виндхук, Кейптаун (ЮАР) и Бишкек.
Кстати, помимо Баку, на той же 172-й строчке оказался Бухарест (в прошлом году столица Румынии занимала 178-е место, то есть жизнь в этом городе немного подорожала).
Что касается наших соседей, то Тбилиси занимает 198-е место, как и в прошлом году. Ереван – 189-е (в прошлом году 192-е). Заметно подешевел Ашгабат – 66-е место в прошлом году и 127-е в нынешнем, но до Баку, конечно, столице Туркменистана далеко. Киев несколько подорожал: был на 184-й позиции, стал 176-м. Ну и, наконец, Стамбул, который в нынешнем году стал 101-м, то есть заметно дороже Баку.
Понятно, что такое резкое «удешевление» жизни в Баку (с самого дорогого города СНГ в прошлом году до одного из самых недорогих в этом) связано с девальвацией маната. И рейтинг рассчитан прежде всего на иностранцев, которые приезжают с конвертируемой валютой – долларами, евро и британскими фунтами. На недавнем Гран-при Формулы-1 в Баку местные жители, попавшие на соревнования, удивлялись дороговизне: пол-литровая бутылка простой воды стоила 2 маната. Для жителей Баку – это очень дорого. Ну, а для иностранцев, поменявших валюту, скорее всего, не очень.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73502

Представитель Госдепа США на переговорах с Ильхамом Алиевым

23 Июня 2016, 14:40

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, сообщает официальный сайт главы государства.

160861_src.jpg

Согласно информации, Ильхам Алиев, отметив успешное развитие связей между двумя странами, сказал, что во время плодотворных обсуждений, проведенных в ходе встреч с вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри и министром торговли США Пенни Прицкер в рамках последнего визита в США, была еще раз подчеркнута важность укрепления партнерских связей между странами. 
Глава государства выразил благодарность президенту США Бараку Обаме за письмо, адресованное участникам проведенной в Баку Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2016», а также за отраженные в письме позитивные мнения об истинной сущности дружественных отношений и сотрудничества между Баку и Вашингтоном.
Вспомнив прошлогодний визит Бриджит Бринк в Азербайджан, президент отметил важность того визита с точки зрения позитивной динамики в развитии связей между нашими странами.
Ильхам Алиев подчеркнул, что партнерство двух государств охватывает достаточно широкие сферы, наши страны сотрудничают по ряду таких вопросов, как безопасность, энергетическое и региональное развитие. Отметив, что отношения между Азербайджаном и США находятся на очень хорошем уровне, глава государства выразил уверенность в том, что визит Б.Бринк внесет свой вклад в успешное развитие связей между двумя странами.
Выразив удовлетворение визитом в Азербайджан, Б.Бринк сообщила, что цель ее визита – еще больше укрепить существующие между двумя странами партнерские отношения во всех сферах. Она отметила, что приложит усилия для того, чтобы поднять на более высокий уровень устойчивое сотрудничество между двумя странами.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73501

Десятки людей стали жертвами мошенников в Баку

23 Июня 2016, 14:22

В последнее время на различных сайтах и в социальных сетях ООО «Азергида» разместило объявления о наборе сотрудников. Компания сообщала, что заработная плата вновь принятых на работу будет составлять 400-700 манатов, что они будут обеспечены питанием, ежемесячно всем будет оказываться продовольственная помощь, а также будет предоставлена медицинская страховка. Как оказалось, и сами объявления, и заманчивые обещания в них были рассчитаны на доверчивых граждан, которых легко обмануть, объяснил haqqin.az председатель Общества по защите прав потребителей Эюб Гусейнов.

160857_src.jpg

По словам правозащитника, в их организацию обратились почти 40 облапошенных граждан. Люди поверили рекламным объявлениям ООО «Азергида» и оплачивали, как указывали мошенники, «страховку» через платежные терминалы системы «Milliön», являющейся официальной платежной системой.
Дело в том, что желающим найти работу в ООО «Азергида» предлагалось заплатить 19 манатов, которые якобы должны были пойти на медицинское страхование. После того как люди вносили деньги, телефоны компании, указанные в объявлении, отключались.
Аферисты разместили объявления о приеме на работу и на бесплатных сайтах объявлений.
В одном из объявлений говорилось, что компании требуются работницы для расфасовки масла, соли, сахара и других продуктов, и указывалась заработная плата – 450 манатов. Причем работниц требовалось аж 400.
Одна из обманутых женщин, пожелавшая остаться неназванной, рассказала, что по телефону, указанному в объявлении, ее обрадовали, мол, работой обеспечат, только надо внести 19 манатов. Женщина перечислила эти деньги, после чего телефоны "компании" отключились.
Эюб Гусейнов заявил, что Общество по защите прав потребителей попыталось найти это фирму, однако ООО «Азергида» вообще не существует.
«Все жалобы людей на действия мошенников мы переадресовали в МВД. Полиция найдет их», - сказал Эюб Гусейнов.

160858_src.jpg
160859_src.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com73495

Испанский посол в Баку отказался говорить о Карабахе и Каталонии ЭКСКЛЮЗИВ[/size]

23 Июня 2016, 13:40
Автор: Фидан Садыхова; фото: Самира Гасанова 

Haqqin.az продолжает цикл бесед с главами диппредставительств, аккредитованных в Баку. И конечно же, главным вопросом, который продолжает беспокоить азербайджанскую общественность, остается проблема оккупации территорий в Карабахе. С послами мы начинаем беседу именно с этой проблемы.
Однако сегодняшний гость haqqin.az - временный поверенный в делах Испании в Азербайджане Хосе Луис Диез отказался комментировать ситуацию не только вокруг Карабаха, но и в сепаратистской Каталонии.
В итоге пообщались обо всем, кроме главных проблем наших стран. Представляем вашему вниманию беседу с дипломатом.

160842_src.jpeg

- Посольство Испании в Баку действует два года. Почему столь относительно поздно было принято решение об открытии диппредставительства?
- Посольство существует уже два года. К сожалению, были определенные обстоятельства, в силу которых мы не могли открыть наше посольство в Баку раньше. В первую очередь это  было связано с серьезным экономическим кризисом в Испании. На тот момент наше Министерство финансов настоятельно рекомендовало урезать все расходы. По этой причине наши планы были нарушены. Но со временем ситуация стабилизировалась, и у нас возникла возможность реализовать свои замыслы.
- Какие на сегодняшний день планы по сотрудничеству с нашей страной и в каких сферах?
- Сотрудничество, безусловно, предусмотрено в разных отраслях.  Между нашими странами подписан Меморандум о соглашении, который предусматривает совместную работу в сфере культуры, науки и образования.
Это подразумевает, к примеру, сотрудничество между некоторыми высшими учебными заведениями: Азербайджанским институтом иностранных языков и Университетом Мурсии (один из старейших  и крупнейших университетов Испании в г. Мурсия), Дипломатической академией и частной бизнес-школой в Мадриде. Также обсуждается вопрос о взаимодействии с Политехническим университетом Мадрида. Университет архитектуры и строительства в Баку уже сотрудничает с несколькими испанскими учебными заведениями.
Ведется также активная работа по расширению экономического сотрудничества. Многие испанские компании работали в Азербайджане, но это были, к сожалению, не долгосрочные проекты. Сейчас мы работаем над этим. Две испанские организации уже участвуют в создании агропарка в Шамкире. Помимо этого группа компаний ACS  (одна из крупнейших строительных компаний Испании и даже мира) открыла в Баку свое официальное представительство. Эта группа работает и с регионом Центральной Азии. Само собой, ожидается плодотворное сотрудничество в сфере строительства.
- Планируется ли официальный визит монаршей четы Испании в Азербайджан, а президента Ильхама Алиева - в Испанию?
- Да, визит господина президента Ильхама Алиева в Мадрид планируется, как и посещение королем и королевой Испании Азербайджана. Думаю, все это не за горами.

160843_src.jpeg

- Расскажите о ваших впечатлениях об Азербайджане? Не тяжело ли испанцу жить в новой восточной стране?
- Прежде чем приехать в Баку, я детально ознакомился с историей и с информацией об Азербайджане.  Узнал очень много полезного и интересного. Общего между нашими народами и вправду, много. В первую очередь это связано с  тем, что и испанцы и азербайджанцы имеют элементы мультикультурализма в своей истории.
Оба народа были подвержены как западному, так и восточному влиянию и вобрали в себя все самое лучшее из различных культур и традиций. Когда я смотрю на Каспийское море, оно у меня четко ассоциируется со Средиземным. Люди, живущие на побережье этих морей, очень похожи темпераментом, характером. Климат в странах практически идентичный. То есть схожих черт действительно немало. Это, кстати, одна из причин, по которой я хотел поскорее попасть в Азербайджан. Не могу не отметить, что мне очень приятно отношение здесь к испанцам. Я вижу, как тут любят испанских музыкантов и испанскую музыку. Поражен любовью азербайджанцев к испанскому кинематографу. Было очень приятно узнать, что  многие футбольные фанаты болеют за испанские футбольные клубы. Я сам, кстати, большой поклонник футбольной команды «Реал Мадрид».
- Хотелось бы знать ваше мнение о соревнованиях Формулы 1, прошедших недавно в Баку. Как вы оцениваете уровень организации?
- Я сам присутствовал на трибуне, и могу с уверенностью сказать, что уровень организации был очень высоким. Азербайджан справился с задачей на все 100 процентов. Мы успели встретиться и пообщаться с Фернандо Алонсо, и он также был очарован Баку, гостеприимством, с каким его встретили,  и тем, как тщательно все было организовано. Проведение Формулы 1, на мой взгляд, очень хорошо сказалось и еще скажется на имидже Азербайджана на международной арене.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73496

Еще 1 миллион манатов на облицовку Бузовна GLOBAL ИСПОРТИЛ, AZIMPORT ИСПРАВИЛ[/size]

23 Июня 2016, 13:48
Автор: Отдел информации 

ООО Azİmport продолжит работу по облицовке безопасными материалами некоторых зданий на улицах М.Субхи и Р.Иманова в поселке Бузовна, сообщили haqqin.az в компании.
Несколько лет назад эти здания были облицованы полиуретановым покрытием компанией Global Construction. После пожара в Бинагадинском районе эта облицовка была в срочном порядке демонтирована и начата работа по ее замене.

160848_src.jpg

Работы по демонтажу старой и установке новой облицовки были взяты на себя компанией Azİmport, которая в кратчайшие сроки (июнь-август 2015 года) полностью завершила работу по облицовке зданий №№3, 3а и 4 на улице М.Субхи, а также №38а на улице Р.Иманова. Кроме того, заменена облицовка пяти зданий, выходящих на магистральную дорогу.
Вся эта работа, на которую было потрачено 980 тысяч манатов, была проведена за счет Azİmport при контроле представителей ИВ Хазарского района и МЧС.
К сожалению, из-за ухудшения материального состояния компании по ряду объективных и субъективных причин Azİmport не смогла вовремя завершить некоторые проекты. В то же время компания приняла решение урегулировать возникшие на начатых проектах проблемы за счет своих внутренних средств.
В начале июня специалисты Azİmport провели осмотр незавершенных проектов и выявили, что в некоторых из пяти зданий, подлежащих облицовке, имеются проблемы с кровлей. Так, компания Global Construction провела некачественную работу по установке кровли зданий, что привело к справедливому недовольству их жителей.
В настоящее время специалисты компании продолжают работу по облицовке этих зданий. На рабочую площадку привлечена вся необходимая техника, а рабочим обеспечены нормальные условия труда.
Корреспонденты haqqin.az, побывавшие в поселке Бузовна, воочию убедились в интенсивной работе бригад над зданиями, облицовка которых не была завершена.
В беседе с корреспондентами представители Исполнительной власти, а также жители поселка Назим Алиев, Аббас Мовсумов, Гахраман Гахраманов и другие выразили удовлетворение ходом проводимых работ.
Представитель Azİmport, которого корреспонденты застали на стройплощадке, отметил, что компания имеет большой опыт в проведении ремонтно-строительных работ в Баку.
Компания также активно участвует в строительных и ремонтных работах, проводимых в поселке Бузовна в рамках Госпрограммы по развитию Баку и его поселков.
Именно поэтому Azİmport взяла на себя обязательства по замене облицовки и кровли девяти зданий в поселке. На завершение работ компания планирует потратить около миллиона манатов.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73493

В Грузии азербайджанец задержан за контрабанду золота

23 Июня 2016, 13:30

В результате оперативно-розыскных и следственных действий, проведенных Следственной службой Министерства финансов Грузии совместно с таможенным департаментом Службы доходов, задержан гражданин Азербайджана Рамин Набиев по факту незаконной перевозки на территории Грузии втайне от таможенного контроля золотых изделий в особо крупном размере, сообщает Грузия Онлайн.

160837_src.jpg

Следствием установлено, что обвиняемый старался незаконно перевезти на границе Грузии и Азербайджана контрабандные золотые слитки и изготовленные из высочайшей пробы ювелирные изделия в особо крупном размере, общая стоимость которых составляет 55 000 лари.
Следственная служба задержала обвиняемого во время пересечения границы.
Ведется следствие по делу по статье 214 УК Грузии, что предусматривает в виде наказания заключение сроком от 5 до 7 лет.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73486

Встреча в Санкт-Петербурге: почему молчат Баку и Ереван? ОТВЕЧАЕТ РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ[/size]

23 Июня 2016, 12:38

Если дипломаты после встречи в Санкт-Петербурге ничего не говорят, значит, шли детальные обсуждения, заявил Новости-Азербайджан член Общественной палаты РФ, близкий к Кремлю политолог Сергей Марков, комментируя прошедшую в Санкт-Петербурге встречу президентов России, Азербайджана и Армении в контексте карабахского урегулирования.

160825_src.jpg

«Встречу как позитивную оценили представители всех сторон. Самое позитивное для меня – это то, что состоялась закрытая встреча трех президентов, без всяких советников, где, видимо, содержательно обсуждались все вопросы, и то, что никаких пока не было утечек. У дипломатов, как правило, так: если ничего особенного не было, они много рассказывают о том, чего достигли, а если реальные идут переговоры, они, как правило, молчат и ничего не говорят», – отметил политолог.
По его словам, судя по тому, что стороны молчат и ничего не говорят, означает, что реальное продвижение есть.
«Из тех коротких ремарок, что уже прозвучали, мы видим, что отражена позиция и Азербайджана, и Армении. Азербайджанская позиция заключается в том, что процесс не должен стоять на месте и конфликт должен найти свое разрешение, а армянская сторона заявила, что будет расширено число наблюдателей ОБСЕ. Но самое главное – там, за закрытыми дверями, Путин, Алиев и Саргсян обсуждали то, как решить этот вопрос», – сказал Марков.
Марков также добавил, что на столе у президентов находится Казанская формула той или иной ее модификации.
«Эта формула была выработана в 2011 году еще при президенте РФ Дмитрии Медведеве, но тогда ее не удалось дожать. А итогом этого получилось замораживание конфликта и четырехдневная война.  Думаю, в скором времени мы увидим реализацию, в той или иной форме, Казанской формулы и выход на временное стратегическое соглашение», – подчеркнул Марков.
Суть Казанской формулы заключается в том, что Армения возвращает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, а в ответ на это Азербайджан должен демилитаризовать данные территории, что для Армении очень важно.
Также Азербайджан снимает блокаду с Армении и соглашается на коридор между Карабахом и Арменией. Это те наработки, с которыми президенты, более или менее, согласны, но есть моменты, где они не договорились.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73470

У Азербайджана отняли 2 олимпийские лицензии СРОЧНО!!![/size]

23 Июня 2016, 02:12
Автор: Эльмир Алиев 

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отреагировала на многочисленные нарушения антидопинговых правил.
В Тбилиси на заседании Совета правления IWF было принято решение наказать федерации, замешанные в последних допинговых скандалах.
В итоге Азербайджан лишился двух лицензий – одной мужской и одной женской. Отметим, что Азербайджан заработал 4 лицензии для мужских соревнований и планировал получить одну wild card (приглашение) для женских соревнований. Теперь, по-видимому, выступления в женских соревнованиях Азербайджану ждать не стоит. Нашей главной претенденткой на медаль Рио-2016 в женской штанге была Боянка Костова, но она была поймана на допинге после перепроверки результатов допинг-проб на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

160803_src.jpg

Таким образом, у Азербайджана будет возможность заявить на Игры в Рио трех спортсменов. Но кто это будет? Ведь целая группа наших атлетов получила дисквалификацию после положительных допинг-проб на чемпионате мира-2015 в США.
По две лицензии отняли также у Казахстана, Молдовы, КНДР и России, по одной – у Румынии и Узбекистана.
Ранее Болгария была полностью лишена права участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Рио.
Помимо этого, IWF создает независимую комиссию для расследования допинговых нарушений за последние годы. Это особенно касается тех стран, которые имеют более трех положительных допинг-тестов за последние три года, а также по итогам Олимпиад 2008 и 2012 годов.
Совет правления IWF намерен модифицировать свою антидопинговую политику, чтобы была возможность применить дополнительные санкции для нарушителей в период Олимпийских играх.
IWFуделит особое внимание тому, чтобы спортсмены, не прошедшие перепроверку допинг-проб Олимпийских игр 2008-го и 2012 годов, не участвовали в Олимпиаде в Рио.
Также принято решение, что страны, у которых подтвердятся три и более положительные допинг-пробы по итогам Олимпиад 2008-го и 2012-х годов, будут дисквалифицированы на год. Это могут быть Казахстан, Россия и Беларусь.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73503

Внутри морских буев в Лянкяране нашли наркотики

23 Июня 2016, 15:01

В результате профилактических мер 20 июня на территории Лянкяранского района на 11 миле в направлении поселка «Balıqçılar» пограничниками Южного отряда Госпогранслужбы при осмотре буев были обнаружены и изъяты 2 пакета.
Как сообщает пресс-служба ГПС,  в них находились 476 граммов вещества, напоминающего гашиш, и 112 граммов вещества, напоминающего кокаин.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73492

Ильхам Алиев наградил своего пресс-секретаря

23 Июня 2016, 13:21

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении своего пресс-секретаря Азера Гасымова, сообщает АзерТАдж.
Согласно информации, Азер Гасымов награжден орденом «За службу Родине». Орден вручен за эффективную деятельность на государственной службе.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73483

Азербайджан построит крупнейшую на Каспии ветряную электростанцию

23 Июня 2016, 11:51

Азербайджан построит крупнейшую ветряную электростанцию в акватории Каспийского моря. Об этом заявил председатель Госагентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов, передает АПА.

160821_src.jpg

По его словам, проект оценивается в 300-330 миллионов долларов. Акватория Каспийского моря обладает мощным потенциалом в области строительства ветряных электростанций.
Возведением ветряной электростанции займется Государственная нефтяная компания Азербайджана при участии иностранных инвесторов. К проекту уже проявили интерес компании Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Германии.
«Работы будут разделены на три этапа – строительство объектов ВЭУ, прокладка надводной части дороги, сооружение платформ и распределительной электросети. Современный ветропарк, как планируется, внесет свой вклад в развитие туристической отрасли в регионе. По предварительным расчетам, проект должен окупиться в течение 10 лет», – отметил А.Бадалов.

http://www.vestireklama_zapreshena.com296993

ИНТЕРПОЛ: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВХОДЯТ В КРИМИНАЛЬНУЮ СЕТЬ, ЗАНИМАЮЩУЮСЯ КОНТРАБАНДОЙ ЛЮДЕЙ
23 Июня 2016 14:52 - 
4b15817db162773c1ed2ca78be5b2da6.jpg

Организация призывает общественность помочь обнаружить находящихся в бегах преступников
Операция Интерпола, направленная на выявление криминальных сетей, занимающихся контрабандой людей, уже привела к 26 арестам, теперь организация призывает общественность помочь обнаружить находящихся в бегах преступников, говорится в коммюнике Интерпола.

Целью операции Infra Hydra, активная фаза которой прошла в первой половине мая, являются 180 человек из 31 страны, которых подозревают в причастности к контрабанде людей, передает РИА Новости.

«В этой фазе операции, которая прошла в штаб-квартире организации во французском Лионе, принимали участие 28 специалистов из 24 стран. Они обменивались информацией напрямую и координировали задержания по всему миру. Теперь мы просим общественность предоставить информацию о находящихся в международном розыске беглецах», — говорится в заявлении организации.

В числе разыскиваемых — граждане Болгарии, Вьетнама, Афганистана, Азербайджана и других стран. Все они подозреваются в том, что состояли в группах, обеспечивающих нелегальную транспортировку людей, зачастую требуя существенных денежных выплат и изготавливая поддельные документы.

http://www.vestireklama_zapreshena.com296975

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ САРГСЯН НАПРАВИЛСЯ В КАРАБАХ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
23 Июня 2016 13:00 
d82e354e33e6fe1f9e9b4856e2ec47d4.jpg

Никто не может сегодня со стопроцентной уверенностью сказать, что будет завтра
С чего это Сержа Саргсяна немедленно понесло во временно оккупированный Карабах сразу после встреч в Санкт-Петербурге с Ильхамом Алиевым при активном посредничестве с Владимиром Путиным? Этим вопросом задаются многие аналитики, сведущие в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что вчера армянский президент прибыл в «Нагорно-Карабахскую Республику». Там состоялось настоящее сборище президентов. Был попугай Бако Саакян, который держит в страхе народ, имеющий несчастье проживать при диктатуре оккупационного режима. А Серж Саргсян прихватил в поездку еще и бывшего «президента» непризнанной республики Аркадия Гукасяна.

Эти трое деятелей, а точнее сказать, сообщников посетили ряд участков на южном направлении, где ознакомились с ходом службы солдат и текущей ситуацией. Но банальные сообщения о «совещании с высшим офицерским составом Армии обороны НКР, обсуждение  широкого круга вопросов, касающихся армейского строительства», не дают ответа на главный вопрос. Остается только предполагать, либо эта собственная инициатива президента Армении и демонстративная выходка, либо телодвижения Сержа Саргсяна были согласованы с Кремлем, читай с Владимиром Путиным.

d7e9903311b11ea7453f265d104b97b4.jpg

В первое верится с определенной долей натяжки. К чему тогда пафосное заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что по итогам переговоров лидеры стран выразили приверженность политическому урегулированию конфликта и удовлетворены соблюдающимся перемирием на линии соприкосновения сторон? Для того чтобы президент страны-агрессора сразу отправился в оккупационную зону, где обсуждал «круг вопросов, касающихся военного строительства»?

Если взглянуть на это под иным ракурсом, в свете широко муссируемых слухах о сдаче Арменией пяти оккупированных районов, прилегающих непосредственно к Карабаху, то визит еще можно
как-то объяснить. Безусловно, скептиков на этот счет куда больше, чем оптимистов. Но мир стремительно меняется, и никто не может сегодня со стопроцентной уверенностью сказать, что будет завтра.

Возникает в этой связи и другой вопрос, уже чисто военно-тактического характера. Мало кто обратил внимание, что Серж Саргсян и его приспешники направили свои стопы в южные оккупационные районы. Эти территории представляют собой вымершую зону, где практически нет мирного населения. Прежде всего, Физули и Джабраил. Нет никакой производственно-хозяйственной деятельности, полностью пришла в упадок инфраструктура. Значит, нет никакого тылового обеспечения. Не случайно в период апрельской контртеррористической операции самые большие потери оккупанты понесли именно на южном направлении, где оборона противника трещала по швам.

Поддерживать обороноспособность, и просто содержать воинские порядки в этом случае агрессору чрезвычайно сложно и накладно. Есть еще один важный момент. Физули и Джабраил хотя местами холмистые районы, но, по географическому ландшафту, представляют собой больше равнину. Небольшие высотки брать легче. А вот позади них начинаются реальные горы, где врагу куда как легче укрепиться. Не будет особым секретом, а тем более, военной тайной, если мы скажем, что практически всю свою мощь противник сосредоточил на юго-западе (Ходжавенд) и, естественно, в центральной части (Агдам). Плотно опекает агрессор и север оккупированных территорий, в частности, значительную часть западного Тертера. Из всех указанных районов самый близкий путь до Ханкенди. Если учесть, к тому же, вполне приличную для техники дорожную сеть.

Для чего понадобился столь детальный анализ? – спросите вы. А может, Сержа Саргсяна принудили сдать пару районов для начала? Вот он на месте и изучил ситуацию. Указанным выше скептикам – это может показаться фантастикой или, как минимум, притянутым за уши возможным сценарием. Но мы и не претендуем на истину в последней инстанции, но сохраняем за собой право анализировать события. Кстати, совсем даже не исключается, что параллельно армянский президент провел консультации на предмет подготовки карабахского населения к добровольной сдаче части оккупированных азербайджанских территорий.

Намик Ибрагимов

http://www.vestireklama_zapreshena.com296961

«КП» О ПАМЯТНИКЕ НЖДЕ: «ТО, ЧТО НЕ ПРОШЛО В РОССИИ, МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ В АРМЕНИИ»
23 Июня 2016 11:32 - Политика. Прочитано - 3264 раз(а)
ac54dee8fd2d13277454762ce97f7a46.jpg

«Положение русскоязычных в союзной для России Армении хуже, чем в странах Балтии»
«28 мая Россия отметила День пограничника. Его торжественно праздновали и в Москве, и на дальних заставах. В том числе и на границах тех стран СНГ, чьи внешние рубежи охраняют российские «зеленые фуражки». В их число входит и Армения - ее границы с Ираном и Турцией до сих пор охраняют российские пограничники. А в самой Армении в этот день… открывали памятник пособнику Гитлера, военному преступнику, осужденному советским судом, - Гарегину Нжде».

Об этом, как передает ., говорится в статье депутата Милли Меджлиса, главы русской общины Азербайджана Михаила Забелина, опубликованной в газете «Комсомольская правда».

Гарегин Нжде (настоящее имя - Гарегин Тер-Арутюнян) родился в январе 1886 года в Нахчыване. Еще в начале ХХ века отличался любовью к «революционному террору». Затем занимался формированием «армянской национальной армии», прославился жестокими этническими чистками азербайджанцев в Ведибасаре и родной Нахичевани. В 1921 году, когда Армения стала советской, перебрался в Европу. Где уже в тридцатые годы увлекся идеями фашизма и создал в среде зарубежных армян фашистскую организацию «Цегакрон».

В 1942 году Гарегин Нжде лично отправился вБерлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру, после чего вместе с генералом Драстаматом Канаяном - Дро - приступил к созданию «Армянского легиона СС», где занимал пост заместителя командира. Под его командованием уничтожены десятки тысяч людей.
Наверное, здесь кому-то захочется отмахнуться: не слишком ли сгущаются краски? Но, перед тем как делать выводы, лучше ознакомиться с фактами. А эти факты красноречиво свидетельствуют: Нжде сотрудничал с гитлеровцами. Открыто. И весьма плотно.
Сегодня архивы хранят немало сведений о кровавых злодеяниях, совершенных армянскими эсэсовцами под командованием Дро и Нжде. Это и «антипартизанские действия», и уничтожение евреев и цыган. 809-й армянский пехотный батальон действовал на Украине и в Польше, да так активно, что заслужил похвалу от командующего вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. Входившая в состав Армянского батальона СС зондеркоманда «Дромедар» занималась организацией разведыва­тельно-диверсионных мероприятий в тылах войск Северо-Кавказского фронта. А попутно - уничтожением «унтерменшей». Словом, с гитлеровскими властями у Гарегина Нжде отношения были куда ближе, чем у Бандеры и Шухевича. Словом, за рамки «армяно-азербайджанских раз­­борок» масштаб событий явно выходит.

Впрочем, вернемся к биографии самого «образца служения армянскому делу». Уже в 1944 году Гарегин Нжде понимает: дела на фронте у фюрера идут неважно. Он перебирается вБолгарию, где его арестовали и передали советскому командованию. Советский суд приговорил Нжде к 25 годам тюрьмы. Он скончался во Владимирском централе в 1955 году.

А сегодня вокруг имени этого осужденного военного преступника в Армении создан впечатляющий культ. В честь гитлеровского пособника чеканят памятные монеты. В программе правящей в Армении Республиканской партии говорится прямо: «Высшей, осмысленной самой Божественной сутью, целью армянского народа является вечное пребывание на Родине, утверждение своей жизнестойкости, творческого гения и свободной воли. Гарантией реализации этой цели является Армянская национальная идеология, в которой, по убеждению РПА, существенное место занимает учение Гарегина Нжде». В Ереване именем Гарегина Нжде названа площадь. Но российские официальные структуры, включая посольство РФ в Армении, хранили и хранят молчание. Не встретили никакой официальной реакции съемки «биографического фильма» о Нжде с участием российских кинозвезд. И это официальное молчание настолько воодушевило «последователей Нжде» в армянской диаспоре, что несколько лет назад была предпринята попытка… поставить ему памятник на территории России. В том самом Владимирском централе, где он окончил свои дни. Но благодаря протестам общественности и ветеранов Великой Отечественной войны затея была сорвана.

Но то, что не прошло в России, с успехом можно реализовать в Армении. Где теперь Гарегину Нжде открыли помпезный памятник рядом с правительственными зданиями, в центре Еревана.

Можно ли представить себе более откровенный пример не реабилитации даже, а героизации пособников Гитлера?

И самое печальное, что это далеко не единственный пример роста русофобии в этой стране, считающейся союзником России и получающей от нее множество преференций.
В декабре 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция эксперта Института стратегических исследований «Евразия» Татьяны Борзовой.

Посвящена она была презентации исследования положения русскоязычных граждан стран постсоветского пространства. Там были озвучены по-настоящему шокирующие сведения: как оказалось, положение русскоязычных в союзной для России Армении хуже, чем в странах Балтии.

Борзова представила результаты по-настоящему фундаментального исследования - оно включало исследование законодательства, социологические опросы, изучение вопроса образования на русском языке…«На территории бывшего СССР в настоящее время проживает более 25 миллионов граждан, которых причисляют к русскоязычному населению и которые считаются национальными меньшинствами в странах своего проживания. Очевидно, что русский народ, как и любой другой народ, не будет проживать в стране, где его интересы притесняются, где он чувствует себя угнетенным, и, по возможности, будет искать пути, чтобы покинуть ее», — отметили авторы исследования.
И как выяснилось, союзная России Армения занимает первое место на постсоветском пространстве по соотношению покинувших страну русскоязычных жителей, о чем заявила на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» эксперт Института стратегических исследований Евразия Татьяна Борзова.

«Мы исследовали социологические данные за последние 12 лет. Больше всего нас поразила ситуация в Армении. Она занимает первое место по соотношению покинувших страну русскоязычных к общему числу эмигрантов — 64%, на втором месте Казахстан — 54%, затем следуют Молдова иПриднестровье — 50%», — сказала она. Как оказалось, именно в Армении проживает самое малое количество русских и русскоязычного населения - эта страна практически моноэтничная. Формула исследования показывает весьма тревожную ситуацию.

«Существование иноязычных школ в АР не допускается вообще. Попытка разрешить хотя бы начальное обучение не на армянском языке вызвало в Армении взрыв недовольства.
Приведем слова руководителя центра «Модус вивенди» Ара Папяна: «Неужели не ясно, что ребенок, выросший на сказкахПушкина и ребенок, выросший на сказках Туманяна, это совершенно разные армяне?»- отмечают авторы. - Только лишь одна школа является государственной русской общеобразовательной из 1410 среднеобразовательных школ Армении.

Она расположена в селе Фиолетово в области Лори и имеет историю более 110 лет. Ученики этой школы снабжаются российскими учебниками, предоставляемыми посольством РФ в РА.

Существует также 39 частных школ, из которых всего лишь две работают полностью на русском языке, а в остальных есть классы с 1-го по 11-й на русском языке». Отбор детей в русские классы производится в Министерстве образования Армении. Для того, чтобы ребенок мог учиться на русском, один из родителей не должен быть этническим армянином.

Через некоторое время они переводятся в классы с армянским языком обучения. Если после окончания школы выпускники русских классов хотят получить университетское образование, то к их услугам государственные и частные вузы, обучение в которых ведется на армянском языке. И вступительные экзамены в эти вузы также нужно сдавать на армянском. Правда, есть в Ереване Российско-Армянский университет, единственный государственный вуз Армении, где преподавание ведется на русском, но набор специальностей в нем весьма ограничен.

Отметили авторы исследования и другое. По их словам, «Армения - это единственная страна в списке участников проекта, в отношении которой представители государственной власти Российской Федерации и Совет Европы выражают прямое недовольство ситуацией в связи с вопросом исследования.

Совет Европы рекомендует Армении принимать более решительные меры по борьбе с проявлениями нетерпимости на национальной и религиозной почве».

Добавим от себя: «Голос Америки» (!), который трудно заподозрить в большой любви к России, констатировал: «Вопрос о статусе русского языка в Армении поднимался и ранее. Споры возникли еще в 2010 году, когда Министерство образования Армении ввело законопроект, предусматривавший открытие в стране школ с обучением на иностранных языках. По словам министра образования и науки Армена Ашотяна, в рамках этого закона были открыты лишь две иностранные школы и обе - английские».

Здесь, конечно, можно в который уже раз вспомнить, с каким пренебрежением высказывался о русских Роберт Кочарян - предшественник Сержа Саргсяна на посту президента Армении. Вот как рассказывал об этом Александр Проханов в своей книге «Хождение в огонь»: «Роберт Кочарян, который с 1998 по 2008 год правил Арменией, был тем самым Робиком, который на своем «жигуленке» возил меня по тайным штаб-квартирам своего «Крунка» (в 80-е годы комитет «Крунк» в Нагорном Карабахе выступал за воссоединение автономной области с Арменией - Ред.). Одна вещь в том нашем общении меня поразила, и я на всю жизнь это запомнил. Мы говорили вообще об империи, о проблемах нации, о России, о русских и армянах. Робик сказал: «Вы же согласны со мной, что вот вы, русские, способны работать только в тяжелых отраслях промышленности, в металлургии, например, делать какие-то тяжелые машины, а вот мы, армяне, — люди более тонких, высоких профессий, более высокого интеллекта, космических лучей…»».

А теперь в Армении проводят митинги перед посольством России с оскорбительными плакатами в адрес главы МИД РФ
Лаврова, обвиняют Москву в «предательстве» Армении, приступили к поиску «российской агентуры». А теперь торжественно открыли памятник осужденному военному преступнику - пособнику Гитлера. Причем в самом центре армянской столицы.

КСТАТИ

Москва официально осудила этот шаг Еревана. Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» вермахта генералу Гарегину Нжде - об этом, передает РИА «Новости», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах.

Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», - цитирует информагентство официального представителя МИДа. Как добавила Захарова, для Москвы «основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 Мая, дню общей для всех нас Победы».

«Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», - отметила она. К слову, в ней, в частности, осуждается «...прославление в любой форме нацистского движения... в том числе путем сооружения памятников и мемориалов».

А вот тут уже непонятно. Памятник Нжде появился, напомним, не у кого-то во дворе в рамках частной инициативы, а на одной из центральных площадей ереванской столицы, в прямой видимости из окон высоких ереванских кабинетов. Проще говоря, у Армении оказалось две позиции: одна для России, где наличествует поддержка «антинацистской» резолюции ООН, о которой говорила Захарова, и другая - «для своих». Где нациста Нжде объявляют национальным героем, клянутся в верности его идеям в программе партии, чеканят монеты и учреждают медали. А теперь вот открыли и памятник.

http://www.vestireklama_zapreshena.com296983

МАРКАР ЕСАЯН: «ПУСТЬ БУДУТ ПРОКЛЯТЫ ТЕ, КТО СОВЕРШИЛ РЕЗНЮ В ХОДЖАЛЫ»
23 Июня 2016 13:52 - Политика. Прочитано - 2092 раз(а)
2d38fcb9080b5d43f58a50630b695ce7.jpg

«Конечно, я армянин, но в то же время я гражданин Турции, и у меня также есть ценности, в которые я верю».

Об этом АПА заявил член турецкой делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутат правящей Партии справедливости и развития (АКР) от Стамбула, армянин по происхождению Маркар Есаян.

М.Есаян сказал, что интересы Турции для него превыше всего: «В то же время есть и нравственные критерии. Если вы, перекрыв воду, оставляете какой-то регион страдать от жажды, независимо от того, кем вы являетесь, я будут против подобного. Нельзя оценивать чьи-то зловредные действия с точки зрения расовой или национальной принадлежности. Из-за того что я армянин, я не могу закрывать глаза на какие-то вещи. На резню в Ходжалы я также смотрю сквозь эту призму, каждый год проклинаю тех, кто совершил ее. Мы должны преодолеть эти барьеры. То есть, я пытаюсь защищать правду, однако это имеет свою цену. Ну и пусть, что мы можем поделать?..»

Турецкий депутат также коснулся грубых выпадов и оскорблений в свой адрес, которые допустила представитель армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян: «После того, как на январской сессии я проголосовал за принятие отчетов по Азербайджану, член армянской делегации оскорбила меня и облила грязью. Конечно же в Совете Европы подобное недопустимо. Другие члены армянской делегации извинились передо мной. Они сказали мне, что эта женщина представляет другую партию, она известна своей репутацией в Армении и отметили, что очень сожалеют о случившемся. Мы, в свою очередь, поставили бюро и председателя ПАСЕ в известность о произошедшем. Несмотря на это, нам так и не представили официальных извинений, сообщив, что в уставе нет такого положения. То есть, мы направили свою жалобу, председатель ПАСЕ принял ее к сведению, но ничего более предпринято не было».

http://minvalreklama_zapreshena.com123597307

Азербайджан призвал Папу Римского осудить армянскую оккупацию

Elxan-Papa-rimskiy.jpg
Накануне предстоящего визита Папы Римского в Армению Азербайджан  обратился к понтифику, дабы тот призвал правительство Армении прекратить незаконную оккупацию азербайджанских земель.
Азербайджан призывает Папу осудить оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, а также массовые убийства в Ходжалы, в результате которых было убито более 600 человек в 1992 году.
Как передает портал «Вестник Кавказа», председатель Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана Эльхан Сулейманов обратился к главе католической церкви:
«Мы хотели бы выразить нашу глубокую озабоченность проблемами, которые могут быть затронуты в ходе Вашего предстоящего визита в Армению, в том числе усилиями армянских властей, предпринимаемыми ими для оправдания незаконной оккупации Нагорного Карабаха и соседних азербайджанских территорий».
Около 20% территории Азербайджана были оккупированы Арменией в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и из-за образовавшегося вакуума власти.
В письме понтифику Эльхан Сулейманов подчеркивает, что четыре резолюции Совбеза ООН призывают к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск с территории Азербайджана.
Недавно Белый дом выступил с заявлением, в котором подчеркивается важность «возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана».
Далее Эльхан Сулейманов в своем письме обращается к Папе Франциску: «Учитывая это, мы обращаемся к духовной и моральной ответственности Святого Престола и призываем Ваше Святейшество, находясь в Ереване, помнить о трагедиях, которые произошли в Нагорном Карабахе, и обратиться к властям Армении с призывом выполнить решения, принятые международным сообществом, в частности, по отводу войск со всех оккупированных азербайджанских территорий, в соответствии с резолюциями Организации объединенных наций и Совета Европы».
Кроме того, Сулейманов подчеркнул тесные связи Ватикана и Азербайджана, отметив, что Азербайджан – веротерпимая, многоконфессиональная страна: «Мы уверены, Ваше Святейшество хорошо знает о глубоких традициях религиозной и этнической толерантности, которыми народ Азербайджана руководствуется на протяжении многих веков, благодаря чему христиане, иудеи и мусульмане мирно сосуществуют на территории нашей страны».
Папа Франциск прибудет в Армению в пятницу с трехдневным визитом. В этом году он уже посетил Мексику, США и Кубу.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73505

В Украине возобновились бои АРМИЯ НЕСЕТ ПОТЕРИ[/size]

23 Июня 2016, 15:18

За минувшие сутки в Донбассе погиб украинский военный, еще одиннадцать были ранены, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, передает Интерфакс-Украина.

160871_src.jpg

Мотузяник проинформировал, что обстановка в зоне АТО резко обострилась, противник выпустил по позициям украинских военных 300 минометных и 160 артиллерийских снарядов.
"Можно с уверенностью сказать, что на сегодня интенсивность огня можно сравнить с обстановкой по состоянию на август 2015 года", - сказал спикер АП.
Мотузяник отметил, что на луганском направлении обстрелы со стороны НВФ имели место лишь в Попаснянском районе. Всего на этом направлении зафиксировано 8 обстрелов.
Самой сложной остается обстановка на донецком направлении, противник вел огонь от Зайцево до Донецкого аэропорта. "Боевики применили все вооружение, кроме РСЗО. Обстрелы имели место в основном в темное время суток, с применением тяжелого вооружения", - отметил спикер АП.
Основными горячими точками были окраины Горловки, Авдеевка и Пески. Всего на донецком направлении имели место 22 обстрела, практически все с применением тяжелого вооружения.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73506

Джаник потопил завод, а Ровнаг Абдуллаев его спасает НАШЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ[/size]

23 Июня 2016, 15:16
Автор: Эльнур Мамедов 

Давно уже шли слухи о том, что скандально известный завод «Азербайджанской метанольной компании» (AzMeCo) приобретает Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR). Но теперь слухи стали подтверждаться реальными заявлениями и фактами.
Как стало известно haqqin.az из достоверных источников, еще в прошлом году премьер-министр Артур Расизаде подписал соответствующее распоряжение о передаче завода в состав SOCAR. Но реализация этого процесса невозможна, пока не завершены судебные тяжбы между AzMeCo и ОАО «Агрокредит» в связи с кредитными задолженностями компании Межбанку, перешедшие теперь «Агрокредиту».

160866_src.jpg

Именно эта история с невозвращенными кредитами Международному банку Азербайджана (МБА) и принесла заводу скандальную известность. Среди множества компаний и предпринимателей, не возвративших кредиты Межбанку и привлеченных за это к ответственности, оказался и владелец AzMeCo Низами Пириев. Более года назад его вместе с другими кредитными олигархами задержали сотрудники Бандотдела, как в народе называют Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, по обвинению в присвоении особо крупных финансовых средств.
Правоохранительные органы называли поистине астрономические суммы, присвоенные предпринимателем, и все они измерялись сотнями миллионов долларов. Чтобы убедиться в правдивости этих обвинений, сотрудники haqqin.az побывали «по горячим следам» на предприятии и убедились, что здесь находится современный завод, построенный по последней технологии, который действительно может стоить сотни миллионов. Не нам, конечно, подсчитывать затраты и балансы, но и в Бандотделе, видимо, осознали, что схватили Пириева в горячке, и спохватившись, отпустили его, не забыв все же обязать вернуть образовавшиеся долги.
Об этом мы уже подробно писали, но решили вкратце напомнить читателю, так как с тех пор прошло немало времени. Писали и о проблемах в компании AzMeCo, и об итогах своих журналистских расследований вокруг этой компании, и о невиданно запутанных кознях, которые строились и реализовывались с участием самого Пириева и за его спиной. И все наши расчеты сводились к одному - AzMeCo должен достаться Госнефтекомпании.
И наши гипотезы предположения: в конце апреля этого года вице-президент SOCAR Сулейман Гасымов заявил, что Госнефтекомпания может стать владельцем завода «Азербайджанской метанольной компании» (AzMeCo). По его словам, это станет возможным в рамках погашения долгов AzMeCo перед Международным банком Азербайджана (МБА), кредитовавшим строительство предприятия. А последнее сообщение и вовсе свидетельствует о том, что этот вопрос, в принципе, уже решен, остаются некоторые правовые моменты, после чего завод окончательно перейдет к SOCAR.

160867_src.jpg

Оценочные компании уже практически завершили работу по уточнению активов завода. А после оценки активов, по всей вероятности, будет реализована их продажа SOCAR. Так печально для Пириева завершается история завода, в строительство которого он вложил столько усилий и средств.
Правда, средства в размере 500 млн долларов были взяты в кредит, в основном в Межбанке. Но обидно, что теряется введенный в эксплуатацию в 2014 году завод мощностью 700 тыс. тонн метанола в год. Ведь предприятие начало работать, исправно поставляя метанол клиентам в Азербайджане, Турции и остальном мире, в том числе BP Chemicals. Да, именно BP купила 80% объема выпущенной продукции по цене 328 долларов за тонну, более того, компания даже обещала приобрести весь объем выпускаемого метанола. Вроде вышли на асфальт, но тут и споткнулись.
Освобожденный решением Наримановского районного суда от 28 мая прошлого года председатель совета директоров компании AzMeCo Низами Пириев обещал, что завод начнет свою вторую жизнь уже с июня. И действительно, начались активные действия, хотя всего-то и надо было, что открыть газовый вентиль на завод. Но вот газ-то заводу никто и не хотел давать.

160868_src.jpg

Вот здесь и заложена основа экономического детектива, нанесшего в целом колоссальный материальный ущерб Азербайджану. Дело в том, что еще на стадии проектирования завода Пириев заручился поставкой необходимых AzMeCo сотен миллионов кубометров газа в год и подписал с этой целью соответствующий контракт с другой частной компанией - Bahar Energy, разрабатывающей газовое месторождение «Бахар». Но и Bahar Energy, и AzMeCo пали жертвой главного финансового махинатора страны – бывшего главы Межбанка Джахангира Гаджиева, известного как финансовый воротила Джаник.

160872_src.jpg

Воспользовавшись тем, что эти предприниматели испытывали временные затруднения с возвратом выданных банком кредитов, Джаник прибрал к рукам сначала Bahar Energy, собираясь в дальнейшем приобрести таким же образом AzMeCo. Но назначенный им менеджмент окончательно погубил газовое месторождение, в результате чего завод остался без сырья, которое ему никто уже не давал. Хотя выгода от продажи метанола вместо обычного газа и была очевидной, акул отечественного нефтехимического рынка интересовали не сиюминутные выгоды, у них были дальние планы – у каждого свои.
Но планы развалились. Джаник сидит в местах не столь отдаленных, Пириев тоже не далеко от него ушел - пребывает в ожидании судьбы своего перспективного, но так пока и бездействующего завода. Сначала SOCAR обещала помочь с поставкой российского газа, с этой целью был даже подписан контракт с «Газпромом» на поставку 2 млрд кубометров газа в год, что в несколько раз превышало потребности самого завода. И газ вскоре пошел, но ненадолго.
Не прошло и месяца, как AzMeCo вынуждена была отказаться от дорогого российского газа, так как цена на метанол на мировом рынке снизилась, контрактная цена газа от «Газпрома» стала невыгодной. Сама же SOCAR и не собиралась поставлять заводу свой газ, сославшись на понятную даже младенцу истину: мол, долгосрочное соглашение на поставку газа завод должен был заключить до строительства, а не после его окончания.
И стоит с тех пор стоит завод без дела. А кому может понадобиться такой завод, который не может найти даже сырье для производства? Конечно же, тому, кто обладает таким сырьем, то есть SOCAR. После долгих мытарств на заводе это поняли все, осознали и участники рынка, и эксперты. И завод перешел таки к SOCAR, который уже и поставляет сюда газ, хотя и не в полном объеме, чтобы поддерживать его жизнь, не дать окончательно развалиться оборудованию и технологическим процессам.
Пройдет еще несколько месяцев, завод решит, наконец, свои кредитные проблемы и начнет работать на полную мощность. Но в составе SOCAR. Правда, мы пока не знаем, на каких условиях SOCAR приобретает AzMeCo, кто будет расплачиваться за кредиты, но это уже чисто технические вопросы. Главное – подходит к концу запутанная детективная история, в результате которой крупный завод, построенный Низами Пириевым, достается государственной компании и вскоре начнет приносить прибыль стране.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73508

Глава МИД Венгрии едет в Баку

23 Июня 2016, 15:41

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто посетит Азербайджан на следующей неделе.

160876_src.jpg

Как сообщили Report в Посольстве Венгрии в Азербайджане, министр примет участие в заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Азербайджан-Венгрия, которое пройдет в Баку 28 июня.
Совместно с министром в Баку приедет большая делегация венгерских предпринимателей.
Отметим, что с азербайджанской стороны сопредседателем межправкомиссии является министр экономики Шахин Мустафаев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73523

Легенда «Формулы-1» хочет жить в Баку

23 Июня 2016, 18:43
Автор: Отдел спорта 

3-кратный чемпион мира гонок «Формулы-1» Ники Лауда, ныне являющийся неисполнительным директором команды «Мерседес», признался, что в Баку впервые за долгое время почувствовал себя обычным человеком, а не легендой «Ф-1».
«Такого со мной не было еще ни во одном городе мира, – цитирует австрийца Auto Motor und Sport. – Я мог спокойно гулять по улицам, никто не подходил ко мне с целью сфотографироваться или получить автограф. Я думаю, что останусь здесь жить».

http://haqqinreklama_zapreshena.com73521

Уорлик анонсировал новую встречу Алиева и Саргсяна

23 Июня 2016, 18:10

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию планируют в короткие сроки организовать новую встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Об этом, как передает Интерфакс-Азербайджан, заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
«Хотя утвержденной даты следующей встречи пока нет, однако США, Россия и Франция как страны-сопредседатели стремятся по возможности быстро организовать новую встречу президентов», — приводят слова американского дипломата армянские СМИ.
Он также заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают важным, чтобы «позиция Нагорного Карабаха была представлена».
По его словам, стороны карабахского конфликта настроены на то, чтобы обеспечить формирование механизмов доверия на пути к урегулированию.

http://haqqinreklama_zapreshena.com73517

Баку должен платить ЭККЛСТОУН В СВОЕМ АМПЛУА[/size]

23 Июня 2016, 17:30
Автор: Эльмир Алиев 

Руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун продолжает раздавать комментарии по итогам Гран-при Европы, который состоялся в минувший уик-энд в Баку. Причем, как и всегда, делает это в свойственной ему иронично-жесткой манере.

160901_src.jpg

Отвечая на вопрос РБК о том, что в Азербайджане очень маленькая зрительская аудитория, босс «Ф-1» выразил надежду, что в ближайшие годы местная аудитория значительно вырастет. «Это не моя вина. Я не организую гонки. Они сами должны были позаботиться о привлечении болельщиков», — сказал Экклстоун.
За последние годы было несколько примеров новых Гран-при, которые выпали из календаря вскоре после дебюта: Турция, Корея, Индия.
«Что должны сделать организаторы Гран-при Европы в Баку, чтобы не повторить путь этих стран? Платить! Корея забыла это сделать», — подчеркнул глава «Ф-1».
Говоря о том, почему «Формула-1» покидает страны с большой и преданной аудиторией, как, например, Германия и Испания, Экклстоун заявил, что «Формула-1» не чемпионат Европы. Это чемпионат мира. В ближайшее время из календаря будут исключены еще одна или две европейские страны, а добавятся страны из разных частей света. Ни одна из них не находится в Европе».
Главным соперником «Формулы-1» в борьбе за зрителя на мировом рынке британец считает футбол. «Чтобы «Формула» победила футбол, нужно… избавиться от футбола», — считает Экклстоун.
Ранее Экклстоун говорил, что очень доволен телекартинкой из Баку: «Маршрут был очень удачным. Я хотел, чтобы болиды обязательно проезжали мимо старого замка, чтобы все это было в кадре. И мы это достаточно удачно сделали».

160902_src.jpg

А вот легендарный гонщик «Ф-1», четырехкратный чемпион мира Ален Прост будто смотрел иную гонку.
«Я оказался разочарован, потому что не увидел ту трассу, которую так все хвалили, — заявил Прост. — Ракурсы телекамер были неудачными. Показ был организован не лучшим образом. Разве что в связке левого и правого поворота машины показывали так, что можно было получить представление о скорости. Бортовые камеры, камеры в зонах торможения не позволяли почувствовать скорость, не было слышно звука двигателей, не видно сложностей.
Если бы я смотрел «Ф-1» в первый раз, то подумал бы, что могу точно так же проехать за рулем дорожной машины. Я хочу, чтобы было видно, насколько сложно проходить круг. Мне было очень скучно».
Понятно, что эти претензии адресованы не азербайджанской стороне, ведь организацией трансляции занимается сама «Формула-1».
Кроме того, по мнению Проста, промоутеры должны работать над улучшением зрелищности гонок и, возможно, проводить их на менее коротких трассах.
«Вероятно, было бы лучше иметь менее длинные трассы. Это пойдет на пользу шоу и зрителям на трибунах, — продолжил француз. — Билеты должны стоить гораздо дешевле, тогда люди начнут приходить на трибуны с семьями. Я хотел бы пойти ещё дальше и сделать гонки доступными не только для богатых».

http://haqqinreklama_zapreshena.com73516

МИД России: «Москва не отстраняет ОБСЕ от урегулирования карабахской проблемы»

23 Июня 2016, 17:29

«Состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча президентов дезавуировала, показала всю несостоятельность опасений относительно того, что Россия якобы придумывает новый формат переговоров, отстраняет членов Минской группы ОБСЕ от них, концентрирует все в своих руках»,— заявила на брифинге спецпредставитель МИД России Мария Захарова, комментируя итоги встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге, сообщает НТВ.

160898_src.jpg

Она напомнила, что подобный формат и ранее был использован для обсуждения чувствительных вопросов: «Поэтому сохраняется плотный контакт с представителями стран-сопредседателей. Они были проинформированы, проработка и информирование стран-сопредседателей проводились задолго до встречи».
М.Захарова отметила, что стороны высказались публично в пользу подобных встреч.