Перейти к содержимому

Армения и Иран крепят дружбу


Recommended Posts

Нурани: Армения и Иран крепят дружбу. Что осталось за кадром экономических договоренностей?

Армянские СМИ продолжают отслеживать визит в страну высокопоставленной иранской делегации во главе с министром иностнанных дел Манучехром Моттаки. В его ходе в Ереване были подписаны Меморандумы о взаимопонимании относительно создания армяно-иранского инвестиционного комитета, а также по итогам 9-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. Как отметил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, подписанные документы открывают новые возможности для расширения сотрудничества между Арменией и Ираном и включают в себе многочисленные сферы, тем самым создавая перспективы углубления двусторонних отношений. "Уверен, что посредством подписанных документов на 10-м заседании комиссии, которое пройдет в Иране, мы зафиксируем положительные сдвиги",- сказал армянский министр. В свою очередь Манучер Моттаки отметил, что Армения и Иран стремятся как можно скорее достичь результата в переговорах и установить сотрудничество в новых областях. Он добавил, что главы Армении и Ирана имеют необходимую политическую волю развивать и углублять двусторонние отношения. На этом фоне уверения господина Моттаки, что, дескать, Армения и Азербайджан - дружественные для Ирана страны, и Иран как дружественная страна желает достижения мира и стабильности в регионе, особого впечатления на азербайджанскую аудиторию, как того и следовало ожидать, не произвели. Тем более что свою реплику: "Вопросы карабахского урегулирования являются частью наших обсуждений с армянским руководством. Иран готов оказать Еревану и Баку в этом вопросе всяческую помощь" - господин Моттаки предварил куда более "информативным" пассажем: "Мы все хорошо помним события 2008 года в Грузии. Подобные события не должны больше проиcходить, поскольку они повлияли на безопасность, энергетические и транспортные инфраструктуры региона". Напомним: в 2008 году Грузия, если уж называть вещи своими именами, воспользовалась собственным правом на самооборону и попыталась восстановить свою же нарушенную территориальную целостность. Так что можно представить себе, с каких позиций Тегеран намерен "способствовать" карабахскому урегулированию.

На первый взгляд, ереванские СМИ весьма активно освещают и "конкретное наполнение" армяно-иранских договоренностей. Так, в хоже переговоров Моттаки с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном обсуждались строительство ГЭС на реке Араз, а также нефтепровода и железной дороги Иран-Армения. "Строительство железной дороги является одним из наших приоритетов. Между президентами двух стран уже есть достигнутые договоренности. Эта программа имеет серьезное социальное, экономическое и политическое значение", - сказал армянский премьер. Те же проекты: строительство прямой железной дороги Армения-Иран, ГЭС в Мегри, а также строительство нефтепровода и терминала жидкого топлива Армения-Иран - обсуждал с иранскими гостями и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Как теперь сквозь зубы признают в Ереване, Армения и Иран планируют построить на приграничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе ГЭС - с армянской стороны станция будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 800 млн. кВт/ч электроэнергии. Проще говоря, от первоначальной идеи строительства ГЭС на территории, оккупированного Арменией Джебраильского района Азербайджана в Тегеране вынуждены были отказаться, хотя еще несколько лет назад иранские представители на переговорах в Баку капризно заявляли, что если в Баку не "решат проблему в ближайшее время", то этот проект Иран начнет осуществлять на оккупированных азербайджанских землях совместно с властями Армении. Более того, в Ереване предпочли вежливо обойти весьма щекотливое обстоятельство: несколько недель назад Армения и Иран признали, что из-за нестабильности в Иране сроки строительства ГЭС "сдвигаются". И, как показали протесты в Иране во время похорон аятоллы Монтазери, затем - на День студента и в день Ашуры положение режима Ахмадинеджада за это время вряд ли стало более уверенным. Словом, Ирану сегодня явно не до громких и затратных экономических проектов. Тем более трудно представить себе, что эти проекты возьмется финансировать Армения, чья экономика, и так плавно катившаяся "под горку", во время кризиса провалилась на 15%, поставив печальный рекорд в масштабах СНГ.

Но, возможно, вспышку "взаимной любви" Тегерана и Еревана позволяет объяснить сообщение, появившееся на информационных лентах еще на момент старта визита Моттаки. Как сообщали тогда иранские информагентства, запланированный на те же дни визит секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили в Россию перенесен на более поздние сроки. Причины такого решения не указываются, однако агентство ISNA отмечает, что решение о переносе сроков визита было согласовано обеими сторонами. Новая дата поездки Джалили в Москву также пока остается неизвестной. Российские СМИ, однако, указывают, что в Москве Джалили должен был встречаться с президентом Дмитрием Медведевым и премьер- министром Владимиром Путиным. С российскими лидерами Джалили намеревался обсудить актуальные вопросы российско-иранского "ядерного сотрудничества" и, предположительно, получить ответы на вопросы, связанные с предстоящим запуском Буширской АЭС, организацией противовоздушной обороны иранских ядерных объектов и возможным поэтапным дообогащением иранского урана в России. Теперь же иранское агентство MEHR предполагает, что поездка Джалили в Москву была отложена, так как "потребовала дополнительной подготовки". В заявлении ВСНБ ИРИ, в свою очередь, говорится, что визит перенесен "в целях достижения большей координации".

На деле же многие эксперты предполагают, что отмена визита - это прямой результат того, что Россия на фоне ужесточения позиции Запада в отношении Ирана и явно забуксовавшей "перезагрузки" в российско-американских отношениях, обернувшейся появлением в Польше боевых "Пэтриотов" вместо ПРО, стремится свернуть если и не связи с Ираном как таковые, то во всяком случае их видимое проявление, в том числе и в дипломатической сфере. А тогда уже не надо быть особо изощренным аналитиком, чтобы предположить, что свертывание "видимых" связей России и Ирана отзовется пропорциональным ростом "тайного" сотрудничества и поставок по "черным" каналам. Где Армения - испытанный и не раз проверенный маршрут. В том числе и потому, что искать "иранский трафик" в "многострадальной христианской Армении", воюющей с мусульманским Азербайджаном, вряд ли кому-нибудь придет в голову.

НУРАНИ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Нурани: "Иранская дилемма". Для Еревана она может оказаться непосильной

В Армении очередная политическая сенсация - отменен визит в Израиль премьер-министра Тиграна Саркисяна. Официальная версия, озвученная в Ереване, проста: глава правительства Армении, увы, болен. Точнее, по сведениям источников в МИД Армении, "слег с высокой температурой".

Как поясняли многие осведомленные источники в Израиле, на которые ссылался израильский русскоязычный портал IZRUS, визит этот планировался как сугубо частный - премьер-министр желал побывать на Святой земле. Правда, планировал он и поужинать с одним из членов израильского Кабинета министров, отвечающим, по данным портала, за распределение земельной собственности между различными конфессиями в Иерусалиме.

А вопрос этот сложный и весьма болезненный, прежде всего для армянской церкви. У которой существует давний и весьма острый конфликт с Греческим патриархатом Иерусалима - и по поводу земли, и по поводу участия в религиозных церемониях. Драки между армянскими и греческими монахами в дни важных христианских праздников уже никого здесь не удивляют. IZRUS, в свою очередь, напоминает: "Показательно, что менее чем за месяц до того, как стало известно о визите премьер-министра Армении в Израиль, один из иерусалимских священнослужителей Шаге Карапетян публично заявил: "Священная для евреев гора Сион фактически находится во владении армянской общины, и израильское государство реализует планомерную политику по вытеснению армян оттуда. Армянское же государство ничего не может противопоставить этой политике:". Он отметил, что "в таких условиях конфликты и столкновения будут происходить и дальше, так как проблема имеет не только религиозные, но и политические и геополитические предпосылки"." Тот же портал указывает, что сегодня, на фоне периодически возникающей напряженности в отношениях Израиля с Турцией, в ответ на что в Израиле явно ищут сближения с Грецией, в армянских кругах опасаются, что израильские власти окажут поддержку греческому патриархату Иерусалима и в земельных спорах с армянской общиной. Наконец тот факт, что синхронно с премьером в Иерусалим отправился католикос всех армян Гарегин II, тоже дает изрядную пищу для размышлений.

Плюс ко всему в Армении явно пытались извлечь дивиденты из наметившихся "осложнений" в отношениях Израиля и Турции и уже подсчитывали будущие дивиденты. Но оказались совершенно не готовы к тому, что министр иностранныз дел Израиля Авигдор Либерман посетит Азербайджан.

Вначале в Армении явно пытались убедить еврейское государство, что там выбрали на Южном Кавказе не того союзника. Однако появившаяся в ереванской газете "Новое время" статья под красноречивым заголовком " "Азербайджанско-израильский альянс "нервирует соседей"" дает изрядную пищу для размышлений. Как уверяет газета, "альянс" Азербайджана и Израиля "вызывает определенную настороженность у соседей - особенно когда речь идет о военно-техническом сотрудничестве. Ведь Израиль получил возможность создавать на территории Азербайджана электронную сеть разведки, направленную на сбор самой различной информации, хотя называется только иранская ядерная программа." Отметим: впечатляющую электронную сеть разведки Иран развернул в Армении, а Армения, соответственно, в Иране. И направлено это сотрудничество в первую очередь против Азербайджана.

Так или иначе, в реальности куда более правдоподобной выглядит другая версия: в Армении отменили визит своего премьера в Израиль, испугавшись возможной негативной реакции Ирана. С которым у Армении давнее и налаженное сотрудничество во всех сферах, включая обмен разведывательной информацией. По сведениям того же IZRUS, "дипломатический источник в Иерусалиме отметил, что грипп поразил армянского премьера "странным образом после встречи с советником иранского президента Мехди Мостафави". Практически одновременно, в конце минувшей недели, посол Ирана в Ереване Сейед Али Сагаян объявил, что Исламская республика может выступить посредником в продвижении процесса нормализации между Арменией и Турцией. Этому предшествовали визит в Тегеран (9-10 февраля) армянского министра транспорта и связи, курирующего ряд двусторонних стратегических проектов, а также приглашение главы Минобороны Армении в Иран (3 февраля) и приезд в Ереван руководителя иранского дипломатического ведомства в конце января."

Однако показательно другое: в Ереване всерьез занервничали по поводу того, что "иранский заказ" на отмену визита Саркисяна в Израиль начал выплывать наружу. И газета "Голос Армении" раздраженно заявляет: "...Докатились. Теперь в ирано-израильский конфликт активно пытаются вовлечь и Армению. Причем делается это, с одной стороны, весьма бесцеремонно, с другой, прибегая к, мягко говоря, нелепым аргументам. Судя по логике авторов версии об иранском давлении, Тегеран не позволил бы Еревану, к примеру, общаться и с Вашингтоном. Согласитесь, бред полнейший. Тем более, учитывая то, что те же израильские дипломатические источники сообщали о частном характере визита Тиграна Саркисяна. С какой стати кто-то вообще и Тегеран в частности будет контролировать частные визиты Тиграна Саркисяна? Между тем если на подобную позицию израильского МИД армянская сторона не отреагирует, то этот бред постепенно может обрести довольно опасные формы. Завтра израильский МИД может с тем же успехом обвинить Армению в сотрудничестве с Ираном по ядерной программе. Послезавтра нас обвинят в антисемитизме на государственном уровне. И так далее. Весьма опасная перспектива, если принимать во внимание то, как международное сообщество прислушивается к мнению Израиля." Оговорка, что называется, по Фрейду: в прессе уже появлялись сведения и о появлении иранских атомщиков на Мецаморской АЭС, и о государственном антисемитизме в Армении, в особенности когда с упоением искали "еврейский заговор" в окружении Левона Тер-Петросяна, и уж подавно в поддержке проиранского террора, когда выяснилось, что на гражданском самолете из Ирана в Армению везли предназначенные ливанской "Хезболлах" детонаторы. И как за последнюю соломинку, "Голос Армении" хватается за утверждение: "...Скорее всего идея вовлечения Армении в ирано-израильский конфликт родилась в Баку." Только вот удастся ли в Ереване таким "переводом стрелок" убедить всех и вся, что ирано-армянского сотрудничества не существует в природе - вопрос риторический.

НУРАНИ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В.Саркисян: Туркменистан – Иран - Армения: новый энергетический коридор Евразии

В политике и в той области экономики, которая тесно переплетается с политикой, руководствуются не эмоциями, а интересами своего государства. Там не в почете запоздалые решения. Там все делается своевременно и основательно.

Причем, решая одну конкретную задачу, как правило, ее результат превращают в основу для исполнения другой. Действуя таким образом, накапливают сумму положительных решений, которые выводят на новый уровень и развитие собственного государства, и структуру отношений с соседними странами.

Туркменистан (госбюджет которого на 2010 год порядка 18 миллиардов долларов, население - около четырех миллионов человек) в этом отношении самый поучительный пример. Он в 2009 году из-за спада спроса на углеводородное сырье на европейских рынках получил отказ от российского "Газпрома", своего традиционного реэкспортера на покупку туркменского газа, на которого в то время приходилось до 90% туркменского газоэкспорта. Обстоятельства складывались непростые, но в этих непростых условиях Ашгабад принял ответственное решение и начал строительство газокоммуникаций для транспортировки своего продукта на рынки Ирана и Китая. Вынужденная диверсификация привлекла в бюджетообразующую отрасль экономики новые иностранные инвестиции и успешно обеспечила альтернативные векторы газореализации.

И теперь Туркменистан (с декабря 2009 года) по вновь построенным газомагистралям сможет увеличить ежегодную продажу газа в Иран до 12,5миллиарда кубометров, а в Китай - до 40 миллиарда кубометров. Тем самым покрывается в экспортных объемах до 90% предполагавшегося в 2009 году экспорта туркменского газа в Россию. Между тем с 9 января 2010 года российский "Газпром" также возобновил закупки туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Со временем туркменский газ через газотрассы "Набукко" и "Белый поток" поступит и на европейские рынки. Непонятно только, почему для реализации этих проектов западными компаниями азербайджанский маршрут признается в качестве основного?

И это тогда, когда есть другая, коммерчески более оправданная, сравнительно малозатратная и достаточно безопасная схема доставки по линии Туркменистан – Иран - Армения с разветвлениями:

а) Турция - Греция - по направлению к Австрии, Германии и Франции;

б) Грузия - по дну Черного моря через Украину к Польше, Чехии и Словакии;

в) Грузия - по дну Черного моря через Румынию к Австрии, Германии и Франции.

Труботрасса - это не только возможность транспортировки углеводородов. Она еще и долговременная межгосударственная взаимозависимость, которая самым существенным образом повлияет на последующие геополитические устремления вовлеченных государств. Поэтому активизация по реализации маршрута Туркменистан – Иран - Армения для Армении - это не только шанс стать участником альтернативного маршрута для транспортировки сырья углеводородных месторождений Среднеазиатского региона, но и способ решить в свою пользу существующие внутрирегиональные вызовы Южного Кавказа.

Аргументация о проблемности реализации данного проекта из-за возможного отрицательного отношения к его исполнению США контрпродуктивна по той простой причине, что Вашингтон ничего не предпринял и не предпринимает по отношению к Турции, которая у Ирана ежегодно закупает газ в количестве не менее 15 миллиарда кубометров. А в нашем случае эти коммуникации будут обеспечивать транзит не иранского, а туркменского газа. И не в Иран, а через Иран в страны Европы.

Отношение России, вероятнее всего, будет сдержанно-благожелательным, потому что такой коридор позволит сохранить российское влияние в целом ряде постсоветских государств даже после прецедентного решения Международного арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа против России, по которому постоянная палата третейского суда признала за Россией исполнение обязательств по подписанному в 1994 году, но все еще не ратифицированному Москвой Европейской энергетической хартии (ЕЭХ). А значит, как подтвердила возможность использования газотранспортных сетей (ГТС) по России другим государством для транзита газа из третьих стран, так и исключила из ресурсного арсенала "Газпрома" правоприменяемость коммерческого газового реэкспорта по ГТС для стран, подписавших ЕЭХ.

Для покрытия в полном объеме потребностей (и не только этого трансевропейского проекта) необходимым сырьем Туркменистан уже приступил к реализации первого этапа промышленного обустройства гигантских запасов месторождения Южный Елотен - Осман. Разработкой газовых запасов занимаются китайская CNPC, южнокорейские LG International и Hyundai Engineering, британская Petrofac и компания Gulf Oil из ОАЭ.

С 14 декабря 2009 года газ с этого месторождения по труботрассе Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай уже поступает в "Страну восходящего солнца".

Согласно результатам независимого аудита известной британской компании "Gaffney, Cline & Associates", запасы данного месторождения оцениваются примерно в 14 триллионов кубометров газа. А это значит, что Южный Елотен - Осман - в числе трех крупнейших газовых кладовых планеты. Следовательно, объем экспорта до 100 миллиарда кубометров в год с этого участка можно производить в ближайшие 140 лет беспроблемно. Тогда как, к примеру, с азербайджанских подтвержденных и вероятных газозалежей отгрузка в тех же величинах возможна в течение не более восьми лет.

Специалисты считают неплохими перспективы и другого туркменского месторождения - Яшлар. По предварительной экспертной оценке, объемы газа здесь составляют порядка 1,5 триллиона кубометров. К слову, только подтвержденные объемы по Яшлар в абсолютных цифрах уже превышают те, которые имеют и по разрабатываемым, и по предполагаемым газовым месторождениям по прикаспийскому шельфу все страны прикаспийского бассейна (вместе - 1,3 триллиона кубометров).

Вместе с тем есть убеждение, что дополнительные буровые работы и сейсмические исследования туркмен-амударьинского бассейна наверняка позволят получить новые данные, корректирующие оценки объемов углеводородных ресурсов, которые хранятся в недрах этой страны в сторону их увеличения.

Исходя из вышеизложенного следует, что Армения (госбюджет на 2010 год - около 3 миллиардов долларов, население в пределах 3,2 миллиона человек) уже получила очень хорошие перспективы через объединенную туркмено – ирано - армянскую газотранспортную сеть заявить о себе, как об экономически оправданной транзитной площадке и для "Набукко", и для "Белого потока". При строительстве дополнительных трубопроводных магистралей Армения в состоянии будет обеспечить по своей территории транзит газа в пределах до 70 миллиарда кубометров в год. Это больше чем суммарная потребность и "Набукко", и "Белого потока". Объем газа, полагающийся Армении по формуле 5% + 5% (5% объема транспортируемого газа - бесплатно, а 5% - по льготной цене), за участие, к примеру, в проекте "Набукко" в качестве транзитной страны в состоянии покрыть всю ее потребность в этом виде энергоресурса. Данный коридор также перспективен и для строительства нефтепроводов, способных обеспечить в год прокачку до 50 миллионов тонн туркменской нефти, и по маршруту Мегри – Кулеви – Бургас - Триест (Мегри – Кулеви – Одесса – Броды – Плоцк - Гданьск), и по линии Мегри – Гюмри - Джейхан. Тем более что с 2017 года в Туркменистане будет добываться ежегодно не менее 120 миллионов тонн высококачественной нефти.

Коммерчески оправдан маршрут Армения – Иран - Туркменистан для организации разнонаправленных перетоков электроэнергии по схеме Южный Кавказ - Средняя Азия как в страны Евросоюза, так и через Казахстан в Россию и Китай. А с вводом в эксплуатацию армяно – ирано - туркменистанской железнодорожной магистрали (для этого потребуется строительство одного железнодорожного моста через реку Аракс и прокладка 60-ти километрового железнодорожного полотна, соединяющего иранскую железную дорогу с армянским Мегри) это направление получит несомненные конкурентные преимущества и в грузотранспортной схеме - берег Балтийского моря – Украина – Грузия – Армения – Иран – Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай (Россия) - берег Тихого океана, и по линии - берег Балтийского моря – Украина – Грузия –Армения – Иран - берег Персидского залива с выходом на страны Индийского океана.

Не следует забывать, что по оценкам специалистов, оборот торговли по коридорам Север - Юг и Восток - Запад к 2012-2015 годам достигнет уровня 2,5 триллионов долларов. Фактически, Армения может стать участником гигантского, экономически оправданного торгово-промышленного конвейера, соединяющего все евразийское экономическое пространство. Став участником этого проекта, Армения получит возможность совершить качественный модернизационный скачок по всем своим структурным составляющим. Смысловое содержание последнего предложения подтверждается частным фактом из китайско - казахстанских отношений. Так, 12 декабря 2009 года на открытии казахстанского участка трубопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай председатель КНР Чу Цзиньтао объявил о выделении Пекином Казахстану 3,5 миллиардов долларов для создания в несырьевом секторе Казахстана совместных китайско - казахстанских предприятий. Значение коммуникационного коридора Туркменистан – Иран - Армения несомненно усилит и ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки Гюмри (Армения) - Карс (Турция).

Почему так, а не по-другому?

Балтийско – черноморско – кавказско - среднеазиатское пространство является экономически оправданной транзитной площадкой, объединяющей три гигантских силовых центра: Евросоюз, ставший после ратификации Лиссабонского договора пятисотмиллионной державой, полуторамиллиардный Китай и крупный рынок в формате российско – казахско - белорусского таможенного союза с населением (примерно) в 170 миллионов человек и капиталом в 2,5 триллиона долларов. Причем, последний имеет объективные предпосылки к расширению.

Владимир Саркисян, руководитель центра политического программирования

Перевод: Гамлет Матевосян

("Азатамтутюн", Армения)

Источник - azatamtutyun.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 14 years later...

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...