Mistrella Опубликовано: 2 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 2 февраля, 2010 Наличие или отсутствие совести определить проще простого, выяснили ученые. Для этого нужно всего лишь знать, кто стоит перед вами - мужчина или женщина. Были проведены исследования с равным количеством представителей обоих полов. Испытуемые прошли тесты на сенситивность, после чего рассказывали о ситуациях, которые вызывали у них как сильнейшие муки совести, так и легкие ее уколы. Результаты тестов показали, что совесть мужчин практически не беспокоит - разве что в ситуациях, когда их действия влекут за собой серьезные последствия, например, травму или серьезную болезнь другого человека. Переживания, связанные, в частности, с разводом или изменой, мужчин не тревожат вообще. Психологи утверждают, что чувство вины, которое является основой угрызений совести - самое опасное по деструктивности состояние для человека. В основе вины часто лежит страх, связанный с негативной оценкой поведения человека окружающими. Так что прав был Оскар Уайлд, говоря, что «Совесть - официальное название трусости». Не от того ли мужчины не могут порадовать наличием этого качества, что не так зависимы от мнения социума, задается вопросом директор Центра Практической Психологии Сергей Ключников. «Мужчины по определению более эгоистичны, более черствы. Они более рациональны, они привыкли выстраивать свою линию жизни, руководствуясь соображениями логики, они в большей степени направлены на завоевание внешнего мира, не на проживание в очаге, во внутренних психологических состояниях, переживаниях, связанных с семьей. Они живут вне дома. Мужчина, для него главное - состояться на работе. Поэтому если у него что-то не получилось, он предпочитает, может быть, даже обвинять других людей. В то же время у них волевой фактор сильнее, чем у женщин. С этой точки зрения у них меньше поводов есть переживать». В то же время, никто не будет отрицать, что мужчины более настойчивы в собственных начинаниях и гораздо чаще доводят дела до конца. Однако, не стоит думать, что представителей сильного пола не тревожит ничего вообще. Мужчина, не состоявшийся на работе, страдает ничуть не меньше, чем женщина, узнавшая об измене. Впрочем, страдать он, скорее всего, будет исключительно наедине с собой, иначе к переживаниям добавятся еще и муки уязвленной гордости. Мужчины значительно реже обращаются за помощью к психологам, и даже там им требуется много времени, чтобы разговориться. Исследования женщин показали, что их мучает совесть не только при нанесении физического вреда кому-то, но и когда последствия имеют негативный эмоциональный окрас. При этом, чем моложе женщина, тем более сильное чувство вины у нее вызовет, например, незаслуженное оскорбление собеседника, отмечает директор Центра Практической Психологии Сергей Ключников. «Женщина по своей природе более эмоциональна. В большей степени способна сопереживать ближнему, ощущать его горе и проблемы как свои собственные. Даже если она прямо не сделала человеку зла, но за одно бездействие свое при его неудачах она уже может испытывать чувство вины. Потом, они чаще заботятся о других, больше помогают, как мы знаем, инициатива наказуема, если у них что-то не получается, они могут обвинять себя. Очень часто женщина пытается состояться и на работе, и дома. И если у нее это не получается, она переживает, ощущает угрызения совести. Женщина более эмоционально лабильна, неустойчива в своих намерениях, подвержена эмоциям». Именно излишняя эмоциональность часто мешает женщинам и доводить дела до конца, и трезво оценивать ситуацию. Между тем, с возрастом разрыв в степени интенсивности чувства вины у мужчин и женщин сокращается. Эту тенденцию ученые связывают с тем, что у мужчин с годами обостряется чувство ответственности, а женщины начинают проще воспринимать свои ошибки. Психологи и отметили и то, что мужское чувство вины проистекает из того, что не было сделано, а женское - из того, что уже совершилось. (из новостной портал) Еще одна ссылка на эту тему http://www.aif.ru/society/opinions/1249 Уверена, что каждый из нас может задать себе вопрос, а в достаточной ли степени работает совесть у меня? Мы можем прекрасно оправдать свои поступки в любой ситуации перед другими, да еще и выставить себя жертвой. Но наступает ночь, и мы, лежа в темноте в постели, на несколько минут остаемся наедине со своим прожитым днем и со своей совестью. От себя не убежишь. Что тогда мы говорим себе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tutta Опубликовано: 3 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 3 февраля, 2010 Наличие или отсутствие совести определить проще простого, выяснили ученые. Не от того ли мужчины не могут порадовать наличием этого качества, что не так зависимы от мнения социума, задается вопросом директор Центра Практической Психологии Сергей Ключников. мужчины в равной степени как и женщины зависимы от мнения социума, только их в основном беспокоит мнение мужчин, а так как мужчины не очень критичны по отношению к себе подобным то и совесть за свои поступки их беспокоит меньше. так что директор центра практической психологии ошибается. наверное его мужское начало помешало ему разобраться в вопросе))))))))) Цитата Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив. В моей душе нет места негативным эмоциям! Я излучаю свет! Вокруг меня царят любовь и понимание! Все люди братья и творят только добро! Я приближаюсь к нирване! С каждым биением сердца я всё ближе и ближе! Я спокойна! Температура тела равна температуре воздуха! Температура тела ниже температуры воздуха! Кровь всё медленнее и медленнее движется по моим жилам! НИРВАНА! НИРВАНА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 Как я и ожидала, тема о совести неинтересна. Хочется отмахнуться от нее, как от назойливого комара. Согласна, что неинтересна и воспринимается как попытка затронуть очень личное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 4 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 ну почему же Мистрелла, тема совести предельно интересна, и это далеко не первая тема. вот только у вашей темы сильно заточенная женская направленность, по моему )) неужели по вашему, мы все все прям такие бессовестные? )) Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 4 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 Как я и ожидала, тема о совести неинтересна. Хочется отмахнуться от нее, как от назойливого комара. Согласна, что неинтересна и воспринимается как попытка затронуть очень личное. Совесть ведь это такая штука ,что она есть всегда и у всех. Только кто то умеет заткнуть ее ,а кому то это удается с трудом. Что до меня ,то недавно я заметила (с сожаленьем), что иногда я ее могу и заткнуть,оказывается ,если я уверена ,что ничего плохого на самом деле не совершаю ,хотя совесть нудно талдычит мне о том ,что то что сейчас не плохо ,завтра может быть очень даже. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 ну почему же Мистрелла, тема совести предельно интересна, и это далеко не первая тема. вот только у вашей темы сильно заточенная женская направленность, по моему )) неужели по вашему, мы все все прям такие бессовестные? )) Я ничего сама не сочиняла, а старалась выбрать самое нейтральное из инета. Так пишут. Совесть - то настолько личное, что и рассматривают ее вкупе со всеми человеческими аспектами, в том числе и полом, мышлением, национальностью и прочее. А мое приписанное внизу совсем не затрагивает гендер, но ЧЕЛОВЕКА! Но коли я затронула такую тему, значит, и я сомневаюсь в том, о чем говорят категорично, хотелось бы почитать, что могут написать все, и мужчины и женщины. А тему и надо строить так, чтобы был челендж, вызов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 4 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 4 февраля, 2010 Как я и ожидала, тема о совести неинтересна. Хочется отмахнуться от нее, как от назойливого комара. Согласна, что неинтересна и воспринимается как попытка затронуть очень личное. Совесть ведь это такая штука ,что она есть всегда и у всех. Только кто то умеет заткнуть ее ,а кому то это удается с трудом. Что до меня ,то недавно я заметила (с сожаленьем), что иногда я ее могу и заткнуть,оказывается ,если я уверена ,что ничего плохого на самом деле не совершаю ,хотя совесть нудно талдычит мне о том ,что то что сейчас не плохо ,завтра может быть очень даже. Понимаю, что вы хотите сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts