Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

Национальные символы Азербайджана. ГИМН.

ORXAN-BEY

Мелодия какого гимна больше подходит нашей республике?  

7 пользователей проголосовало

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Recommended Posts

На одном из форумов была открыта тема про наш гимн, давайте и мы порассуждаем.

Итак, у нас есть красивый гимн, который написан Узеиром Гаджибековым. Но у нас был и советский гимн, им же написанный. гимны совершенно разные. нынешний гимн - трагический. прежний - воодушевляющий.

давайте послушаем оба.

нынешний (автор - У.Гаджибеков)

прежний (автор - У.Гаджибеков)

А вот и два мнения насчет нынешнего гимна:

Из книги Григория Трофимчука "AZЫ: Открывая Азербайджан"

Любая страна начинается с гимна. Гимны у всех разные, как собственно и сами страны – где-то чуть больше джаза, где-то казённой патетики. Но крайне редко бывает так, что главную мелодию страны хочется слушать и слушать, отдельно от официозных мероприятий. Такого практически не бывает. Поэтому, когда я поднялся с места, перед началом съезда Русской Общины Азербайджана, чтобы отстоять формальную прелюдию, то не ожидал никаких сюрпризов. Ну гимн и гимн, раз уж так заведено.

При первых звуках из динамиков, я забыл о том, как бы поскорее упасть назад в кресло. И это – гимн Азербайджана?! Это было настоящим открытием, первым потрясением в каспийской столице. Странно, что я (и, думаю, не только я один) не знал об этой музыке раньше. Она почти физически затягивала, цепляла, влияла на тебя. Независимо от твоего желания. Здесь было сплавлено всё: трагедия, мощь, страдание, борьба, напор, глубина. Естественно, тут же потянуло заглянуть и в текст, перевод которого был в одном из розданных нам буклетов: «Азербайджан! Азербайджан! О скольких родина героев!» На секунду подумалось: невероятно – как в такой небольшой стране могли выковаться такие аккорды? Этого не может быть. Да этот гимн как минимум на империю тянет, по своей энергетике. Сразу стало интересно и всё остальное – кто сочинил, например. Сказали – Узеир Гаджибеков. А что он ещё написал? Мгновенно стало интересно всё о Гаджибекове.

Раз у этих людей есть такая музыка, значит – извините; это не самые последние земляне. По пальцам пересчитать те страны, где могли бы появиться подобные вещи. К ним даже Америка близко не стояла. А Азербайджан – точно в первой пятёрке. Кто там после этого шипит о «нации торгашей»? Торгаши такого родить не смогут…

И второе.

Журнал "Монитор"

Гимн Азербайджана требует особого внимания. История с гимном вообще вызывает сплошные вопросы. Начнем с того, что автором гимнов Азербайджана советского и Азербайджана независимого является один и тот же композитор - Узеир Гаджибеков. Азербайджанский гимн советского времени был прекрасной бодрой мелодией, как нельзя лучше отражающей требования, предъявляемые к собственно гимну - быть "приветственной песней", в отличие от гимна нынешнего.

Гимны ВСЕГДА пишутся в мажорном ладе. Во всем мире нет ни одного государства (во всяком случае, мне таковое не известно), чей гимн написан в ладе минорном. Пардон, есть такое государство - Азербайджан. Мелодия нашего гимна вызывает вполне конкретные впечатления - скорбь и печаль.

Кстати, нынешний гимн в творчестве У.Гаджибекова имеет вполне конкретное название - "ТРАУРНЫЙ МАРШ". То есть похоронный. Это ж каким местом надо было думать, чтобы сделать траурную мелодию гимном страны! Представьте себе на минуту, что "Траурный марш" Шопена (помните: пам-пам-парам, пам-парам парам-пам-пам...) становится государственным гимном Польши. Да поляки разнесли по камешку парламент, который принял бы такое решение! И Австрия никогда не сделает своим гимном моцартовский "Реквием", несмотря на всю гениальность этого музыкального произведения.

Опять-таки допустим, что ТО правительство думало не тем местом. Но следующие власти уже должны были бы определиться - где у них место для мыслей, а где наоборот - и сменить траурную мелодию бравурным гаджибековским маршем. Тем более, что гимн советского Азербайджана был очень близок покойному президенту - именно в его честь он много раз звучал.

Наши власть имущие не понимают или не хотят понимать, что "похоронная" направленность одного из важнейших государственных символов - гимна - бросает определенную (и весьма роковую) тень на само государство. Постоянным повторением траурной мелодии на мероприятиях всех уровней - от приема высоких гостей до спортивных соревнований - мы словно призываем на свою голову смерть!

Некоторые утверждают, что этот марш стал гимном потому, что он звучит в память обо всех, кто погиб за родину. Конечно, память об отдавших свою жизнь для нас бесценна. Но есть вещи, которые нельзя делать, потому что нельзя делать никогда! Хотим мы того или нет, между символами государства и самим государством есть незримая связь. Если мы все время будем захлебываться от рыданий, у нас никогда не будет сил для созидания. Если мы все время будем думать о смерти, то перестанем жить. А сделав траурный марш гимном державы, мы рискуем обречь державу на вечную скорбь и траур.

Проголосовала за нынешний гимн,так как он ближе мне.Слушая его всегда муражки бегут по коже.

119183.jpg119183.png

Ангел не всегда может быть милым и пушистым.

голосую за нынешний гимн. предыдущий по сравнению похож на детскую песню. раккада-чика ))))

а нынешний томный, серъезный, красивый... мои ассосиации ))

Асланын эркейи, дишиси олмур !

Гимн АзССР мне нравится, красивая мелодия и достойна быть гимном АР, гл нынешний гимн пробирает меня до костей каждый раз, когда я его слышу.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Гимн АзССР мне нравится, красивая мелодия и достойна быть гимном АР, гл нынешний гимн пробирает меня до костей каждый раз, когда я его слышу.

угу...особенно вступление...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Проголосовала за нынешний гимн,так как он ближе мне.Слушая его всегда муражки бегут по коже.

+100 нынешний ничто не заменит!

Мне тоже нравится наш гимн. Очень. Как музыкальное произведение. Оно выдающееся. И слова я знаю наизусть. И пел его на матче Азербайджан - Уэльс, когда был в Баку.

Но всё-таки не зря Узеир Гаджибеков назвал его в свое время "траурный марш". У успешной страны гимн должен быть бодрее что-ли. Наш гимн если на трубах сыграть без слов - вообще как похоронный получится. Вот это немного смущает.

Изменено пользователем ORXAN-BEY