Перейти к содержимому

Не стоит верить Тегерану.


b.i.150

Recommended Posts

Полностью согласен. Я бы вообще сказал, нельзя верить Тегерану, как не верят ему тамошние оппозиционеры. Я и раньше так думал, а после известных "высказываний" некоторых официальных лиц Ирана по поводу приезда в нашу страну президента Израиля полностью пришёл к выводу, что официальный Иран не дружелюбен. Сейчас они предлагают посредничество в Карабахском вопросе. Уверен, делается это чтобы "держать руку на пульсе" а не для конкретной помощи. Посредников нам хватает по горло и на юге, и на севере, и за океаном. Ещё скажу, что мне не нравится что в Баку происходит засилье иранской публики. Раньше они завозили жвачку, меняли барохло на коров и овец в приграничных районах, а теперь везут наркотики ,печки которые взрываются и скупают бакинские квартиры. Я категорически против безвизового проезда с Ираном. Если они делают это в одностороннем порядке, то только с выгодой для себя и наши пограничники должны быть начеку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Е.Евгеньев: Иран обогащает уран. В Тегеране решили "сменить пластинку"

Переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с его иранским коллегой принесли первые результаты. Но отнюдь не такие, на которые рассчитывали в России.

В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подвел черту под переговорами об обмене иранского ядерного топлива на обогащенный в России и Франции уран.

Выступая на церемонии открытия выставки лазерных технологий иранский лидер произнес ключевую фразу, которая звучит как окончательный приговор все попыткам Запада договориться с Тегераном. "Ранее я говорил, - обратился Ахмадинежад к собравшимся, - что мировым державам нужно дать срок от 2 до 3 месяцев для заключения договора об обмене ядерным топливом". После чего иранский президент повернулся к своему вице-президенту: "Теперь доктор Садехи, начинайте производство 20-процентного урана на наших центрифугах".

Несколько дней назад, выступая на государственном телевидении Ахмадинежад утверждал, что не видит "особых сложностей в обмене ядерным топливом, который может быть произведен как в Иране, так и за его пределами" в случае подписания соответствующего договора". Однако после того, как стало ясно, что эти заявления не притормозят планы Запада, который вынес вопрос о выведении новых санкций на Совет безопасности ООН, в Тегеране решили "сменить пластинку".

Видимо, на переговорах, которые прошли в Мюнхене, главе иранского МИДа не удалось добиться отсрочки в обсуждении иранского вопроса в ООН. И президент Ирана решил, что надеяться больше не на что и фактически объявил о переходе своего страны к еще более жесткой конфронтации с Западом.

Евгений Евгеньев

Источник - Российская газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран провел успешные испытания самолета-невидимки "Swordfish/Рыба-меч"

В Иране прошли успешные испытания самолета-невидимки. Об этом заявил представитель ВВС Азиз Назирзаде. По его словам, прототип самолета получил название "Swordfish" ("Рыба-меч")."Прототип самолета выполнил все поставленные нами задачи. Мы оцениваем сведения, которые удалось получить в результате тестового полета. После проведения дополнительных исследований самолет будет запущен в производство", – сказал Назирзаде.

Между тем, в Иране открылись заводы по производству сразу двух новых видов ракетных вооружений, а именно "Каем", то есть "Восход", класса земля-воздух, а также "Туфан-5" или "Шторм-5", класса земля-земля.По данным местных СМИ, "Туфан-5" предназначены для уничтожения бронетехники. Глава иранского министерства обороны назвал эти ракеты одними из самых продвинутых, и сказал, что они могут нести сразу две боеголовки. Что касается ракет "Каем", то они предназначены для поражения вертолетов на низких и средних высотах.

Как сообщается, они были сконструированы специально, чтобы противостоять американским вертолетам "Апач", на случай, если Соединенные Штаты нападут на Иран.

Источник - Азия-плюс

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Физика Алиева обвиняют в шпионаже. В Тегеране продолжается суд над азербайджанским ученым

Стало известным обвинение, которое выдвинули против арестованного в Иране азербайджанского ученого Рашида Алиева власти этой страны. Об этом сообщил . глава Комитета защиты прав ученого, директор Научно-технического центра "Лазер" Солтангамид Меликов.

По его словам, Р.Алиев обвиняется в том, что отправлял в Азербайджан сведения о лазерных технологиях и электронные схемы. С.Меликов подчеркнул, что обвиняемый не принимает эти обвинения, и сообщил, что Р.Алиев был приглашен в Иран, так как в этой стране нет специалистов в области лазерных технологий. Об этом уже проинформировано и посольство Азербайджана в Иране. С.Меликов также добавил, что посольство Азербайджана в Иране наняло адвоката для защиты прав Р.Алиева. "Дело в отношении Рашида Алиева находится под наблюдением посольства нашей страны в Иране. Принимаются меры для его освобождения. В ближайшие дни вопрос, связанный с Рашидом Алиевым, будет поднят и в Милли меджлисе", - отметил Меликов.

Напомним, что в 2008 году в Исламской Республике Иран был арестован ведущий научный сотрудник лаборатории физики биологических систем НИИ проблем физики Бакинского государственного университета Рашид Алиев. Алиев отправился в иранский город Семнан по приглашению Sazan Electronics Industry Company в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с согласия руководства БГУ, и сотрудничал с вышеуказанной компанией в 2006-2008 годах. В этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.

Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. Но по настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября 2008 года. Через день полиция арестовала Рашида Алиева, сославшись на некие проблемы с его визой. Рашид Алиев содержится в пятом корпусе тегеранской тюрьмы Эвин. Аббас Эфтехари заявил, что Алиев задержан не в связи с сотрудничеством с компанией, а обвиняется в шпионаже. Сейчас проходит суд над ученым.

Напомним, что 28 октября прошлого года в пресс-центре агентства "Тренд" впервые прошла пресс-конференция Комитета защиты прав азербайджанского инженера-физика Рашида Алиева, который на тот момент уже год находился под арестом в Иране по обвинению в нарушении визового режима. Член комитета Гурбан Гасымов сообщил тогда, что в Азербайджане ведущий специалист лаборатории "Физика биологических систем" Научно-исследовательского института проблем физики Бакинского государственного университета Р.Алиев принимал участие как в гражданских, так и в военных проектах. Он монтировал систему связи в одной из воинских частей, участвовал во внедрении лазерных технологий в армии, модернизации корабля пограничной службы и др.

Обращения с просьбой об освобождении Алиева в высокие иранские инстанции, вплоть до президента Ирана, остались без ответа. Комитет, в который входят деятели науки, призвал руководство Азербайджана предпринять все меры для освобождения и возвращения ученого на родину.

Как заявил тогда глава пресс-службы Министерства иностранных дел Эльхан Полухов, их ведомство неоднократно обращалось в посольство Ирана в Азербайджане в связи с арестом ученого. "Было также задействовано посольство Азербайджана в Исламской Республике. Наш консул несколько раз встречался с Рашидом Алиевым", - отметил он.

3 ноября стало известно, что в связи с арестом в Иране азербайджанского ученого Рашида Алиева в МИД этой страны были переданы ноты как от имени МИД Азербайджана, так и генерального консульства в Тегеране. Однако иранская сторона не представила официального ответа на ноты Азербайджана, сказал "Туран" руководитель пресс-службы МИД Эльхан Полухов.

7 декабря на своей пресс-конференции в Баку посол Ирана Бахрами не внес особой ясности в вопрос о судьбе азербайджанского ученого Рашида Алиева. "Азербайджанский ученый жив, здоров. Он общается с членами своей семьи по телефону", - всего лишь сказал посол. Он не ответил на вопрос, в связи с чем арестован ученый и конкретно в чем он обвиняется. "На этот вопрос могут ответить соответствующие органы Ирана. Обращайтесь к ним", - посоветовал Бахрами журналистам.

Тогда же стало известно, что в ноябре иранский суд не принял ходатайства Аббаса Эфтехари об освобождении азербайджанского ученого Алиева под залог. Как сообщил глава Комитета защиты прав Р.Алиева С.Меликов, "иранский суд никак не обосновал свой отказ". По словам Меликова, следователь по делу Алиева заявил о возможности освобождения ученого под залог на сумму 100 тысяч долларов, но суд не удовлетворил ходатайство. В то же время иранская сторона все еще отказывается от официальных разъяснений по делу Алиева. В то время Алиеву разрешали раз в неделю говорить по телефону с членами семьи.

В связи с арестом азербайджанского ученого МИД Азербайджана и посольство Азербайджана в Тегеране неоднократно представляло ноту, "однако иранская сторона на них не отвечает", сказал тогда руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

14 января председатель Комитета защиты прав Солтангамид Меликов сообщил СМИ, что в состоявшейся накануне телефонной беседе с семьей Рашид Алиев сообщил, что несколько дней назад он предстал перед судом. Суд был подготовительным, и Р.Алиев потребовал предоставить ему переводчика для дачи показаний на очередных процессах. С.Меликов сообщил тогда, что об этом проинформированы МИД и посольство Азербайджана в Иране. "Посольство, наверное, поможет в поисках переводчика для Рашида Алиева". С.Меликов также сообщил, что они обратились в связи с делом Р.Алиева в Милли меджлис Азербайджана. "На наше обращение ответила группа депутатов. Они намерены обратиться к Ирану с целью освобождения азербайджанского ученого. Для этого депутаты собирают подписи".

Выяснилось также, что на протяжении длительного периода соответствующим структурам Ирана направлялись письма с целью выяснения причин ареста Алиева и с просьбой о его освобождении. Однако обращения так и не дали результатов.

То есть, согласно последним сообщениям СМИ, на идущем в Тегеране судебном процессе азербайджанский физик-инженер Рашид Алиев опроверг выдвинутые против него обвинения. Как заявил на днях пресс-секретарь МИД Э.Полухов, если Рашид Алиев потребует, чтобы на суде присутствовал представитель посольства Азербайджана, это требование будет обеспечено. "Как известно, функции посольства заключаются в мониторинге. И если со стороны ученого будет выдвинуто такое требование, то наш представитель будет осуществлять мониторинг за соблюдением прав нашего гражданина", - заметил Э.Полухов. Одновременно пресс-секретарь отметил, что в случае соблюдения всех требований иранского законодательства, а также если подсудимый не выдвинет никаких претензий к судебным органам, необходимости вмешательства в ход процесса не возникнет. "В противном случае это станет вмешательством во внутренние дела страны", - считает Э.Полухов. Дипломат напомнил о том, что иранское законодательство предусматривает возможность применения всех апелляционных механизмов. "Мы наблюдаем за тем, чтобы задержанный гражданин имел возможность обращаться к апелляционным инстанциям", - заявил глава пресс-службы. Казалось бы, внешнеполитическое ведомство Азербайджана сделало все возможное для защиты прав нашего гражданина. Однако следует не забывать и о том, что международные организации очень часто в своих отчетах отмечают факты применения пыток в иранских тюрьмах. Так, 13 августа 2009 года три независимых эксперта ООН выразили серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о применении иранскими правоохранительными органами пыток к лицам, задержанным 12 июня во время уличных демонстраций после президентских выборов. Правозащитники ООН получили сведения о том, что во время допросов арестованных применялись пытки и другие недопустимые методы с целью получения признаний, которые сейчас используются в ходе начавшихся судебных разбирательств в революционном суде Ирана. Среди арестованных - правозащитники, журналисты и члены оппозиции. Кстати, факты применения пыток в Иране признают и сами представители иранских властей. Так, 5 мая 2005 года, выступая на конференции работников прокуратуры, главный судья Ирана аятолла Махмуд Хашеми Шахруди заявил, что сотрудники иранских сил безопасности иногда надевают мешки на голову заключенным. По словам аятоллы, в Иране есть и закрытые следственные изоляторы, где допросы проходят без участия судей, зачастую с применением методов нажима на задержанных. Факты применения пыток в Иране признавались и на более высоком уровне. Так, 18 июля 2003 года вице-президент Ирана Мохаммад Али Абтахи заявил о том, что канадская журналистка иранского происхождения Захра Каземи погибла от кровоизлияния в мозг в результате избиения в иранской тюрьме. Канадская журналистка была арестована за нарушение запрета на фото- и видеосъемку в тюрьме. Захра Каземи умерла в заключении после многочисленных пыток и избиений. Иранский суд оправдал агента спецслужб, обвинявшегося в ее убийстве.

Р.ОРУДЖЕВ

Источник - Эхо

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Le Figaro: Иран - испытание для властей и оппозиции

Иранская оппозиция намеревается провести акции протеста во время официальных празднеств, в то время как в Тегеран для усиления мер безопасности уже прибыли тысячи ополченцев

Традиция существует уже 31 год. Каждый год Исламская республика с большой помпой отмечает годовщину свергнувшей иранского шаха революции по давно отработанному сценарию: кортежи "верных" со всех концов страны направляются в столицу, где президент произносит праздничную речь на площади Азади (Свобода).

Тем не менее, в этом году властям придется принять во внимание и тех, кто оспаривает легитимность правительства переизбранного в июне президента Ахмадинежада, причем немало из этих людей осмеливаются говорить и об "искажении" самих идей революции. "Я выйду на улицу, чтобы задать такой вопрос: Куда делся лозунг "Революция, свобода, Исламская республика", объединивший тогдашних революционеров, некоторые из которых сегодня стоят у руля страны?", - рассказывает иранский архитектор Анушех.

О плане сбора протестующим сообщили по электронной почте. По соображениям безопасности все детали были раскрыты лишь в самый последний момент. За семь месяцев противостояния люди научились гораздо лучше продумывать свои акции.

Несмотря на растущее число разногласий по долгосрочным политическим планам, "зеленое движение" не отступается от своей первоочередной задачи: избежать насилия. Так, на своем интернет-сайте центральная фигура оппозиции Мир Хосейн Мусави призвал своих сторонников "не поддаваться на провокации". "Пасдараны и басиджы нам не враги. Мы настроены мирно и намереваемся отпраздновать противостоящую деспотизму революцию", - пишет он. На самом деле жестокий разгон манифестантов в день Ашуры, результате которого погибло по меньшей мере восемь человек, дает основания опасаться худшего. "Этот день станет испытанием как для оппозиции, так и для власти", - считает социолог из Тегерана.

Запугивание инакомыслящих

Власти, похоже, все-таки решили сделать выбор в пользу силовых методов. С приближением 11 февраля в стране участились угрозы в адрес "контрреволюционеров". Две недели назад двух молодых оппозиционеров повесили втайне от их семей и адвокатов – это стало новым этапом масштабной кампании по запугиванию инакомыслящих. Еще около тринадцати лидеров оппозиции получили большие тюремные сроки, тогда как новая волна арестов затронула журналистов, интеллигенцию и правозащитников.

Для усиления сил правопорядка в столицу уже прибыли десятки тысяч ополченцев-басиджей. Полиция тоже не теряет времени даром: большие отряды были развернуты вокруг площади Азади. "Такие угрозы на нас больше не действуют. Да, мне страшно, но я все равно пойду", - говорит Анушех.

Оригинал публикации: Iran : journée test pour l"anniversaire de la révolution

("Le Figaro", Франция)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?

В четверг президент Махмуд Ахмадинежад с гордостью объявил, что Иран теперь ядерная держава. Сделано это заявление было в честь годовщины исламской революции 1979 года, и Запад предупредил его, что вскоре нанесет режиму удар в форме новых санкций.

"Когда-то они говорили, что мы не можем обогащать уран, но благодаря сопротивлению нашего лидера, народа... и с Божьей помощью иранская нация стала ядерной", - сказал Ахмадинежад. - "Они [т.е. американцы] хотят господствовать в нашем регионе, но иранский народ никогда им этого не позволит!", - сказал он, произнося речь на тегеранской площади Азади (пл. Свободы) перед сотнями тысяч слушателей.

Ахмадинежад посмеялся над попыткой стран Запада вывезти из Ирана большую часть запасов низкообогащенного урана. Он похвастался, что на заводе в Натанзе, где шло обогащение урана в нарушение условий ультиматумов и санкций Совета безопасности ООН, можно произвести столько, что хватит на замену всего вывезенного количества.

"Они думают, что забрать у нас несколько сот килограммов 3,5-процентного урана - это большое дело!", - сказал президент, имея в виду пропагандируемую ООН сделку, по которой предлагалось предоставить Тегерану топливо для научно-исследовательского реактора в обмен на вывоз большей части имеющихся в стране запасов низкообогащенного урана.

"Мы производим его в Натанзе по нескольку килограммов в день. В ближайшем будущем, иншалла, мы утроим ежедневное производство!".

Ранее Иран обогащал уран только до 3,5-процентного уровня, а теперь начал производить топливо, годное для применения в научно-медицинском реакторе в Тегеране, отмахнувшись от предложения ООН принять топливо у Франции и России. Белый дом поставил под сомнение слова иранской стороны, замечая, что многие озвученные Тегераном тезисы не основываются на научных данных, а продиктованы политическими соображениями.

"Мы не верим, что у них есть возможность обогащать уран до того уровня, который они называют", - сказал представитель Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs).

Оригинал публикации: Iran now a nuclear state: Ahmadinejad

("Pak Tribune", Пакистан)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С.Строкань: Хиллари Клинтон окружает Иран. Администрация Обамы формирует ближневосточную оппозицию Тегерану

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала турне по Персидскому заливу, в программу которого включены визиты в Катар и Саудовскую Аравию. Блицпоездка госпожи Клинтон в две страны, являющиеся ключевыми союзниками США в регионе, призвана обеспечить поддержку новых санкций против Ирана со стороны арабского и исламского мира. Особые надежды в Вашингтоне возлагают на Саудовскую Аравию, способную подтолкнуть к взаимодействию неуступчивый Китай, пообещав ему в случае поддержки санкций бесперебойные нефтяные поставки.

Начавшаяся вчера трехдневная поездка госсекретаря Клинтон в Персидский залив проходит на фоне резкой активизации американской дипломатии в регионе, целью которой является последняя "сверка часов" по иранскому вопросу с лояльными США государствами Ближнего Востока. Вчерашний визит госпожи Клинтон в Катар, ставший первым пунктом ее турне, совпал со стартовавшим вчера же визитом в Египет главы объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена. Кроме того, в ближайшие дни в регион отправятся сразу три заместителя госсекретаря США - Уильям Бернс, Джекоб Лью и Джеймс Стейнберг, а также командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус.

Цель направленного на Ближний Восток столь внушительного десанта высокопоставленных американских дипломатов и военных сформулировал сопровождающий госсекретаря Клинтон в поездке куратор ближневосточного направления в госдепе Джеффри Фелтман, заявивший о том, что в ходе встреч и переговоров представителям администрации Обамы предстоит "заострить вопрос, поставленный перед Ираном". "Мы рассчитываем, что наши союзники используют свои связи, чтобы усилить давление на Иран",- разъяснил Джеффри Фелтман.

Свой визит в Доху Хиллари Клинтон начала со встреч с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифом аль-Тани и шейхом Хамадом бин Джассимом аль-Тани, занимающим посты премьер-министра и главы МИДа. Кроме того, на вчерашний вечер было запланировано ее обращение к участникам открывшегося в Дохе в минувшую субботу 7-го ежегодного форума "США-исламский мир", в работе которого принимают участие главы государств и правительств и высокопоставленные представители государств арабского и исламского мира. Как заявили накануне источники в госдепе, речь Хиллари Клинтон развивает основные положения вызвавшего широкий резонанс прошлогоднего выступления президента Обамы в Каире, в котором он призвал построить "новые отношения" между США и исламским миром.

Одной из интриг форума в Дохе наблюдатели называли предстоящую встречу в его кулуарах Хиллари Клинтон с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Эта встреча приобретала особое значение в связи с тем, что Турция является единственной страной НАТО, которая по-прежнему не поддерживает идею ужесточения санкций против Тегерана, призывая к диалогу, несмотря на эскалацию иранского ядерного кризиса.

Как ожидается, сегодня и завтра Хиллари Клинтон продолжит свою миссию в Саудовской Аравии, проведя переговоры с королем и руководством страны. Как заявил накануне Джеффри Фелтман, "Саудовская Аравия является важным торговым партнером Китая" и может использовать свои отношения с Пекином для того, чтобы убедить его поддержать санкции против Ирана. Напомним, что на сегодняшний день Китай является единственным из пяти постоянных членов СБ ООН, выступающим против иранских санкций. Между тем в Вашингтоне рассчитывают, что Эр-Рияд предоставит Китаю гарантии поставок саудовской нефти в обмен на поддержку санкций.

Сергей Строкань

Источник - Газета "Коммерсантъ"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВС: Россия задерживает поставку ракет С-300 Ирану. "Из-за технических проблем"

Российских зенитных ракет Тегеран пока не получит

Россия пока не может отправить в Иран зенитно-ракетный комплекс С-300 "из-за технических проблем", сообщил агентству Интерфакс замглавы Федерального агентства во военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

Заявление российского чиновника последовало после визита в Москву премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Израиль давно просит Россию не поставлять Ирану комплексы С-300, а в последние дни Нетаньяху усилил нажим на Москву с тем, чтобы она поддержала "парализующие" санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Российская сторона всегда утверждала, что продажа Ирану С-300, как оборонительной системы, не противоречит международным обязательствам России, однако поставка постоянно откладывалась под различными предлогами.

"Задержка идет по техническим проблемам. Поставка будет осуществлена, когда они будут устранены", - сказал Фомин, находясь на выставке вооружений в Дели.

Обмен заявлениями

14 февраля посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади дал большое интервью агентству Интерфакс и газете "Коммерсант", в котором напомнил России об С-300.

"Думаю, что подобное положение вещей вредит политическому имиджу России во всем мире", - заявил он, сославшись при этом на мнение некой "российской общественности".

Иранский дипломат обрушился с нападками на Израиль, который называл не иначе, как "сионистским режимом", и который, по его мнению, "все 60 лет своего существования оскорбляет мусульман".

Секретный ядерный объект в Куме хрошо видно со спутников

На следующий день послу фактически дал ответ заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

В интервью тем же СМИ он заявил, что"есть подписанный контракт, который мы должны выполнить", и напомнил, что "сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия", но увязал вопрос об С-300 с ядерной проблемой Ирана.

"Любые наши действия должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении, - сказал Назаров. - Перспективу обретения Ираном ядерного оружия Россия считает неприемлемой. Мы, конечно, считаем, что Иран должен сотрудничать с МАГАТЭ в большей степени".

Вместе с тем, Назаров высказал мнение, что Россия имеет моральное право вооружать Иран вопреки позиции Запада, поскольку тот, не считаясь с мнением России, поставляет оружие Грузии.

Нетаньяху в Москве

15-16 февраля Москву посетил израильский лидер Биньямин Нетаньяху, встретившийся с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Наблюдатели обратили внимание на то, что Нетаньяху во время визита называл Россию "сверхдержавой" и "другом Израиля".

Конкретное содержание бесед не раскрывается. Российские СМИ полны предположений о неких расхождениях между Медведевым и Путиным, который якобы придерживается более антизападных позиций.

Биньямин Нетаньяху добивался в Москве "зубастых" санкций против Ирана

Так или иначе, судя по последнему заявлению Александра Фомина, российское руководство, вероятно, выработало единую точку зрения, по крайней мере, по поставкам С-300.

По мнению аналитиков, Нетаньяху в Москве обсуждал также проблему введения более жестких санкций против Ирана.

В последнее время появились некоторые признаки того, что Россия может поддержать в этом вопросе западные страны в Совете Безопасности ООН.

Эксперты полагают, что причиной тому стали строительство иранцами еще одного секретного завода по обогащению урана в Куме и недавнее решение начать программу обогащения урана до 20%.

"У Нетаньяху предостаточно аргументов, почему при вводе санкций баланс рисков и выгод отвечает российским интересам, но главный "союзник" Израиля в этой ситуации - президент Ирана Ахмадинежад", - заявил журналистам президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Запутанный баланс

Аналитики отмечают, что руководство России находится в довольно сложном положении.

С одной стороны, Россия не заинтересована ни в появлении у Тегерана атомной бомбы, размывающем ее собственный привилегированный статус члена ядерного клуба, ни в провоцировании Израиля на превентивный удар, который неминуемо приведет к вооруженному конфликту вблизи ее границ.

С другой стороны, Москва ценит сдержанность Ирана в вопросе поддержки исламистских движений на Северном Кавказе, и сознает, что при желании Тегеран способен причинить ей много неприятностей. Поддержание напряженности на Среднем Востоке способствует росту мировых цен на нефть. Наконец, часть российского истеблишмента по идеологическим соображениям склонна поддерживать всех, кто против Америки и Запада.

В вышеупомянутом интервью российским СМИ посол Саджади сказал, что поддержка Россией санкций "естественно, не вызовет благоприятного отношения", но "не приведет к серьезным изменениям и последствиям в российско-иранских отношениях".

Назаров, со своей стороны, отметил, что, "если пойдет речь о санкциях, то они должны быть адекватны угрозам со стороны иранской ядерной программы", и "не должны наказывать народ Ирана".

Нетаньяху, находясь в Москве, говорил о том, что санкции должны быть "зубастыми" и включать, в частности, эмбарго на поставки в эту страну бензина и мазута.

Иран располагает богатыми месторождениями нефти, но не имеет в достатке нефтеперерабатывающих мощностей, и около 40% необходимого ему топлива вынужден ввозить из-за границы.

Источник - ВВС

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Time": Почему санкции не запугают Корпус стражей иранской революции?

"Time": Корпус стражей иранской революции не боится санкций

В понедельник государственный секретарь Хиллари Клинтон наконец осознала то, о чем знали многие люди после иранских выборов в июне прошлого года – в этой стране произошел военный захват, в котором Корпус стражей иранской революции захватил каждый важный рычаг власти. Как сказала Клинтон во время встречи, которая транслировалась по телевидению, "верховный лидер, президент и парламент вытесняются, и Иран двигается в сторону военной диктатуры".

Несомненно, одной из причин, которые заставили Клинтон так долго идти к осознанию того, что муллы были вынуждены уступить власть Корпусу стражей - элитной военной силе Ирана - является ненависть Вашингтона к роли носителя дурных вестей, особенно тех новостей, которые приближают нас ближе к войне.

Со времени своего основания в 1979 году Корпус стражей был самым крепким из основных ядер революции аятоллы Хаменеи. Он процветает в конфронтации с США и Израилем, и чувствует себя лучше, когда Иран воюет. Корпус стражей расценивает войну в Ливане в 1982-2000 гг. как свой самый прекрасный момент, когда его уполномоченная группа "Хезболла" заставила Запад и Израиль покинуть Ливан. Это оставило "Хезболле" завидную репутацию единственной силы на Ближнем Востоке, которая смогла победить Запад и Израиль, не говоря уже о том, что "Хезболла" теперь является действующим правительством в Ливане. Неудивительно, что Корпус стражей захотел бы "выйти на бис" на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, где он более десяти лет вооружал боевиков.

Возможно, нам стало бы легче прозвать Корпус стражей террористической организацией, однако будет более полезно посмотреть на все это с точки зрения Корпуса стражей. Он на самом деле полагает, что его марка ассиметричной войны может победить современную, хорошо оборудованную силу в ограниченной войне. Именно так произошло в Ливане, и учитывая должные обстоятельства, он бы сделал то же самое в других частях Ближнего Востока. Однако суть заключается в том, что в ограниченной войне с США и Израилем, Корпус стражей может превосходить по численности, или, по крайней мере, измотать нас до такой степени, что мы предпочли бы договориться.

Учитывая безработицу и инфляцию, которые достигли в Иране 30%, продолжающиеся демонстрации в стране и неустойчивые нефтяные рынки, администрации Обамы следует учитывать вероятность того, что Корпус стражей, возможно, может приветствовать открытый конфликт с США (и Израилем), свой государственный переворот.

Для Корпуса стражей самым вероятным способом заставить мир склонить голову перед ним может заключаться в продолжении строительства центрифуг и обогащения урана. По крайней мере, последующая враждебность Запада может отвлечь внимание оппозиции. И хотя израильская атака на ядерные объекты Ирана может остановить программу на пять лет, это небольшая расплата для того, чтобы убедить рядовых граждан в том, что Иран находится под реальной угрозой. Может произойти одно: демонстрации оппозиции быстро прекратятся.

Правительство Обамы говорит о введении дополнительных санкций на Корпус стражей в надежде на то, что не соглашающийся Китай может захотеть участвовать в более целенаправленных попытках. Однако это неразумный и пустой поступок – Корпус стражей является лучшим в мире "объездчиком санкций". Теперь, когда безумные и хитрые муллы были заменены хитрыми генералами, Вашингтону следует подумать о том, как проводить переговоры с военной диктатурой. В отличие от режимов, основанных на вере, военный режим имеет цели и задачи, по которым они хотят провести переговоры или достичь компромисса. Несомненно, мы сталкивались с этим и прежде. Вопрос состоит в том, понимает ли нынешняя администрация того, что карательные меры не запугают таких чудовищ, как Корпус стражей иранской революции.

Роберт Байер – бывший полевой офицер ЦРУ, закрепленный в Ближнем Востоке. Он является обозревателем "Time.com" и автором работ "See No Evil" и "The Devil We Know: Dealing with the New Iranian Superpower" ("Нет никакого зла"; "Дьявол, которого мы знаем: как иметь дело с новой иранской сверхвластью").

Роберт Байер

"Time"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Экс-премьер М.-Х.Муссави: В Иране диктаторский режим прикрывается именем ислама.

Такое мнение выразил лидер иранской оппозиции, бывший премьер-министр Мир-Хоссейн Муссави. Он отметил, что его движение призвано усилить самосознание народа страны. В то же время М.-Х.Муссави уточнил, что применение насилия со стороны правительства не дает возможности оппозиции публично участвовать в политической деятельности, передает Associated Press.

Напомним, 25 февраля духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что оппозиция потеряла доверие и право участвовать в политической жизни страны из-за того, что не принимает итоги президентских выборов, прошедших в июне 2009г

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

П.Искендеров: Ядерный культ. Власти Ирана поучают оппозицию и МАГАТЭ

Сегодня в Вене открывается весенняя сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Главным вопросом повестки дня станет иранская ядерная проблема. Если участники дискуссий сочтут, что иранцы занимаются секретными ядерными разработками, вряд ли что-то спасет Тегеран от значительного ужесточения санкций. США и их союзники обвиняют Иран в стремлении создать атомную бомбу, да и Россия в последние месяцы выражала недовольство в связи с тем, что иранская сторона игнорирует требования мирового сообщества.

Доклад по Ирану нового гендиректора МАГАТЭ г-на Юкия Амано (этот 62-летний японец сменил египтянина Мухаммада аль-Барадеи в конце 2009 года) был подготовлен уже к 18 февраля, но официально пока не обнародован, хотя с предварительным вариантом общественность уже была ознакомлена. По свидетельству одного из европейских дипломатов, тон документа "более ясный и жесткий, чем у докладов Мухаммада аль-Барадеи". Ситуацию усугубило и обнародованное в конце 2009 года 53-летним иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом решение соорудить десять новых заводов по обогащению урана в дополнение к действующему в Натанзе и строящемуся в Куме.

Предвидя неблагоприятное для себя развитие событий в Вене, иранцы начали психологическую атаку на Юкия Амано. Глава иранского МИДа Манучехр Моттаки на днях заявил в интервью местной телерадиокомпании "Аль-Алам", что доклад нового гендиректора "полон серьезных изъянов". Это и неудивительно, по мнению министра, "ведь господин Амано - новичок в своей работе": "Он еще должен пройти длинный путь, чтобы обрести опыт Мухаммада аль-Барадеи".

На Западе иранскую риторику уже не воспринимают серьезно. Тегеран "не выполняет свои обязательства, и мы работаем с нашими партнерами в международном сообществе, чтобы увеличить давление на Иран с целью заставить его изменить курс", заявила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон. Россия пока настроена более сдержанно. "Сами по себе санкции, и это наше глубокое убеждение, едва ли дают желаемые результаты", - напомнил на минувшей неделе глава российского МИДа Сергей Лавров. "Мы не хотим, чтобы под предлогом соблюдения режима нераспространения продвигались какие-то иные цели, включая удушение Ирана, принятие мер, которые будут реально ухудшать гуманитарную ситуацию, положение населения", - добавил министр.

"Иранцы привыкли жить в условиях санкций еще со времен исламской революции 1979 года", - напомнила в беседе с "Временем новостей" завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. "В последние годы страна демонстрирует устойчивый прирост валового внутреннего продукта и становится привлекательным рынком для многих мировых держав, в первую очередь Китая. Поэтому побуждать Иран к уступкам следует дипломатическими мерами, вовлекая его в сотрудничество и не провоцируя на жесткий ответ правящие религиозные круги", - считает эксперт.

Иранское руководство активно использует давление извне в качестве повода для преследования оппозиционеров. Революционный суд Тегерана уже приговорил 11 активистов оппозиции к смертной казни, а более 80 человек - к тюремным срокам от шести месяцев до 15 лет. Они обвиняются в подрыве устоев исламской республики и связях с западными спецслужбами. Массовые антиправительственные выступления прокатились по Тегерану летом 2009 года, когда оппозиция обвинила власти в фальсификации переизбрания Махмуда Ахмадинежада на выборах 12 июня. Однако силы безопасности подавили протесты и арестовали сотни их участников.

Ныне лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Мирхоссейн Мусави, которому 2 марта исполнится 68 лет, заявляет, что в Иране, прикрываясь именем ислама, правит "диктаторский культ": "Это культ, который присвоил себе концепцию иранизма и национализма". Громкие обвинения Мусави стали ответом на слова духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что оппозиция, отказываясь признать выборы, "лишила себя права участвовать в политической жизни".

"В Иране растет недовольство социально активной части населения - интеллигенции, студентов, предпринимателей, стремящихся сделать иранское общество более открытым, - говорит Нина Мамедова. - Однако пока рано говорить, что эти силы представляют реальную угрозу для властей. В ближайшее время политика Ирана будет зависеть от расстановки сил внутри правящей в стране религиозной элиты, в которой борются различные течения".

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Льюис: "Иранская бомба принесет большие неприятности России"

В конце следующей недели в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она примет участие во встрече "квартета" по ближневосточному урегулированию. По словам ее российского коллеги Сергея Лаврова, речь пойдет и о российско-американских переговорах по заключению договора о сокращении и ограничении наступательных вооружений (СНВ). За их ходом внимательно следят в других ядерных державах, в том числе в Великобритании. Британский заместитель министра иностранных дел АЙВАН ЛЬЮИС, курирующий связанные с ядерным оружием проблемы, согласился ответить на вопросы корреспондента "Времени новостей" в Лондоне.

- Итак, мир находится на пороге исторических решений в вопросе сокращения ядерного оружия?

- 2010 год может стать переломным в деле ограничения распространения ядерного оружия в мире. Этим вопросом энергично занимается новый американский президент. Активно идут переговоры по договору СНВ между Россией и США. А с 12 по 13 апреля в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие главы более чем 40 государств. В мае там же состоится обзорная международная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Есть желание большинства стран оградить мир от ядерного оружия.

Однако существуют и серьезные вызовы этому процессу. Это в первую очередь ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, а также угроза ядерного терроризма. Международное сообщество должно противостоять этим вызовам. В противном случае мы повернем часы назад. Например, если Иран обзаведется ядерным оружием, это неминуемо вызовет риск эффекта домино, станет сигналом к новой гонке вооружений.

- Какой будет позиция Великобритании на обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия?

- Мы полагаем, что эта конференция должна положить начало принятию позитивных решений. Это необходимо после минувшего десятилетия, во время которого дело разоружения топталось в тупике. Великобритания твердо намерена работать вместе с другими государствами над созданием мира, свободного от ядерного оружия. Мы будем добиваться разработки реалистических и сбалансированных мер, которые укрепили бы все три главные составляющие договора: нераспространение, разоружение и использование атомной энергии в мирных целях, а также противодействие ядерным угрозам. Одной из таких мер было бы как можно более скорое превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

- Но добиться этого сложно?

- Конечно, необходимость в ядерном разоружении потребует от стран, обладающих таким оружием, очень непростых решений, трудного выбора между различными аспектами национальной и глобальной безопасности. Очень непросто будет, наверное, и убедить страны, не подписавшие ДНЯО, поставить подпись под этим документом. Государствам Ближнего Востока понадобится мужество и воля для того, чтобы превратить регион в зону, свободную от оружия массового поражения. Это трудные решения, но их надо принять во избежание опасностей в будущем.

- Как вы оцениваете ход переговоров по СНВ между Россией и США?

- Очень оптимистично. Мы удовлетворены тем, что Россия включилась в эти переговоры. Исключительно важно, что эти две страны, которые обладают 95% запасов ядерного оружия, проявляют волю к сокращению этих запасов. Это подает пример всему остальному миру. Если эти две страны могут значительно сократить свой ядерный потенциал, значит, могут и другие. И наоборот, если Россия и США не договорятся, это может негативно сказаться на всем мировом процессе разоружения.

- Возвращаясь к Ирану. Какую позицию занимает Великобритания по отношению к его ядерной программе?

- Мы против того, чтобы в Иране появилось ядерное оружие. И дело тут не в том, что Запад якобы недолюбливает Иран. Надо отдавать себе отчет в том, что так думает не только Запад, но все международное сообщество. Особенно страны - подписанты ДНЯО. Ведь Иран сам подписал этот договор. Мы отлично понимаем, что многие соседи этой страны немедленно включатся в гонку вооружений. Кроме того, резко возрастет опасность попадания этого оружия в руки террористов. Иными словами, безопасность не только этого региона, но и всей планеты будет поставлена под угрозу. Поэтому мы считаем, что если Иран не изменит своей позиции, то к нему должны быть применены жесткие экономические санкции. Такие санкции пошлют руководству этой страны ясный сигнал о том, что международное сообщество едино и серьезно в этом вопросе. При этом важно, чтобы дверь для переговоров оставалась открытой.

- У вас не вызывает озабоченности наличие ядерного оружия у Пакистана, Индии, Израиля?

- Да, вызывает. Поэтому мы надеемся, что страны, которые до сих пор не присоединились к договору о нераспространении (Индия, Пакистан и Израиль остаются пока вне ДНЯО. - Ред.), пересмотрят свое решение и поставят под ним свою подпись. Может быть, они не сразу откажутся от своих арсеналов, но даже если они декларируют добрую волю в направлении разоружения, это будет большим шагом вперед.

- Почему вы не оказываете давления, скажем, на Пакистан? У вас есть уверенность, что он не применит свое ядерное оружие?

- Мы оказываем давление и на Пакистан. Мы добиваемся того, чтобы эта страна присоединилась к ДНЯО. Мы постоянно выступаем за безъядерный Ближний Восток. Но разница в том, что у Пакистана уже есть ядерное оружие, а у Ирана еще нет. Кроме того, Иран подписал договор о нераспространении, то есть взял на себя обязательство не иметь такого оружия, а Пакистан такого обязательства на себя не брал.

- Что бы вы сказали тем моим соотечественникам, которые считают, что иранская ядерная программа не представляет опасности для России?

- Что они ошибаются. Потенциальная нестабильность, которая охватит этот регион в случае, если Иран обзаведется бомбой, может принести большие неприятности вашей стране. Не будем забывать, что мы говорим о соседнем с Россией регионе. Ведь речь идет не о чем-то таком, что далеко и о чем можно не тревожиться. Есть прямая связь между ядерным оружием Ирана и нестабильностью вблизи границы России. И к чести российского руководства оно, как мне кажется, все больше убеждается в этом. Почему ваша страна и поддерживает сегодня международную позицию по этому вопросу.

- А Великобритания намерена сократить свой ядерный потенциал?

- Мы не раз декларировали свою добрую волю по этому вопросу. Мы не готовы идти на одностороннее сокращение, но мы готовы исполнять международное соглашение, когда таковое будет достигнуто. Иными словами, мы будем готовы пересмотреть количество своих атомных подводных лодок "Трайдент" и ядерных боеголовок, но только в рамках глобальной программы.

Великобритания приступила к разработке ядерного оружия в 1940 году с помощью бежавших от немцев физиков-эмигрантов. В 1941 году в этой сфере началось тесное партнерство с США, британские ядерщики получили возможность работать в американских лабораториях. Однако после окончания войны Вашингтон не стал делиться с Лондоном ядерными секретами, и англичанам пришлось делать бомбу самим. Первое испытание состоялось в октябре 1952 года на полигоне у берегов Австралии.

Во второй половине 1950-х Великобритания создала собственные стратегические бомбардировщики для ядерных ударов по СССР (было построено 134 бомбардировщика "Вулкан" и 86 - "Виктор"). В начале 1960-х британские военные настояли на создании морских стратегических ядерных сил. В 1966-1968 годах Великобритания построила четыре атомные подводные лодки типа "Резолюшн", вооруженные американскими баллистическими ракетами "Поларис-А3". В середине 1990-х их сменила четверка подлодок британской постройки типа "Вэнгард". На каждой из них может быть установлено по 16 американских ракет "Трайдент-2" с дальностью действия 11 тыс. км. На них стоят ядерные боеголовки британского производства.

Согласно принятой в 1998 году британской ядерной стратегии на боевом патрулировании находится только одна из лодок, которая несет не более 48 боеголовок (это половина от максимального уровня). Новые атомные подводные ракетоносцы на смену "Вэнгардам" потребуются Великобритании в середине 2020-х годов. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2009 году у Великобритании было 160 ядерных боеголовок. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

Беседовал Зураб НАЛБАНДЯН

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...