Ramiz Aslanov Опубликовано: 21 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2010 Политика властей в сфере жилищного строительства Открыть эту тему меня подвигли неоднократные обсуждения на форуме политики властей в сфере жилищного строительства. А именно - выселение граждан из сносимых зданий при осуществление строительных госпроектов. Давно назрела необходимость обсудить эту тему в комплексе. Итак, начнем с главного - с определения цены 1 кв. метра жилья в Азербайджане при строительстве. Все, кто хоть немного связан со строительством жилья, знает, что реальные расходы на строительство 1 кв. м. колеблются от 250 до 300 манат. Речь идет о стандартных домах среднего качества. Те же, для кого эта цена загадка, легко могут сами вычислить ее, учитывая продажную цену 1 кв. м. жилья в домах на окраинных станция метро города. Она равняется сейчас примерно 500-600 манат. А можно найти даже и дешевле. То есть мы берем в расчет 2-кратную прибыль застройщиков, иначе говоря, делим продажную стимость на 2. Что касается аналогичных домов в более престижных районах, то продажная цена на них значительно выше отнюдь не потому, что выше затраты на строительство, а лишь по причине более значительных «накладных расходов», как то: взятки за отторжение земельных участков под строительство, за разрешение на строительство, а в определенных случаях - за расселение жильцов из сносимых зданий по месту застройки. Но эти издержки застройщики с лихвой компенсируют возведением высотных зданий, а также более тесной застройкой домов в нарушении норм строительство. Ну и конечно - повышают цену на жилье до 1000 манат за 1 кв. м и выше, получая 3-кратную и более прибыль от продаж. Повторяю, большинство зданий в центре, за исключением элитных, ничем не лучше по качеству домов на окраине, разве только чуть более эффектно декорированны с фасадов, а зачастую даже хуже - из-за экономии средств бессовестными застройщиками. И таким образом, даже цена 1 кв. м. в центральных районах, если учитывать исключительно расходы на само строительство, не превышают тех же 300 манат за 1 кв. метр. А теперь вернемся к проблеме сноса домов и компенсаций. У нас почти узаконена, вопреки жилищному кодексу, денежная компенсация за отторжения жилья государством. Сейчас эта цена за 1 кв. метр начинается от 1000 манат, а в ряде случаев доходит 2500 тысяч и даже выше. При этом, есть основание подозревать, что государством выделяется на эти цели еще большие суммы, которые, однако, оседают в карманах чиновников, ведающих выплатой компенсаций, принуждающих выселенных граждан к получению максимально низких компенсаций. И спрашивается, чем руководствуются государственные чиновники, выплачивая столь большие суммы в виде компенсаций притом, что реальные цены на жилье должны быть гораздо, кратно ниже? И почему вообще государство ввело практику денежных компенсаций вместо требуемого по закону обеспечения жильем? Объяснить этот парадокс можно лишь одним - прямой заинтересованностью высших чиновников, ведающих этой сферой экономики, в подобной расточительной и незаконной практике. Разве у нас все высшие должностные чины не являются по совместительству олигархами-монополистами, в том числе и в строительном бизнесе? И разве они же, вымогая по всем инстанциям деньги у застройщиков, не способствуют сами же безудержному росту цен на жилье? С одной стороны эта практика приносит им прибыль как чиновникам, с другой стороны - как бизнесменам - и государственные денежки, а также деньги покупателей бурной и безостановочной рекой текут в их карманы. Именно чиновники заинтересованы в сохранении и высоких цен на жилье и в том, чтобы на рынок жилья все время приходили новые покупатели - в том числе те, чьи дома сносятся государством. Этим же можно объяснить и вообще строительную вакханалию в городе, когда государством расходуются огромные средства из бюджета на совершенно бестолковые строительные проекты. Ведь ясно, кто «осваивает» эти деньги в итоге. А то, что от этих строек пользы рядовым гражданам почти никакой, власти наверняка не беспокоит. Если бы беспокоило, в городе не было бы такого беспорядочного строительства. Все строительство проходило в соответствии с генпланом, которого у нас до сих пор нет. Государство регулировало бы цены на жилье и финансировало бы гораздо более экономно и продуманно госпроекты. А теперь вернемся к жилищному строительству с его проблемами. Сейчас в стране создалась такая ситуация, что рядовому гражданину, с его средней зарплатой в 300 манат, практически невозможно купить себе жилье, средняя цена на которое достигает примерно 750 манат за метр. Вот посчитайте примерно, сколько лет потребуется откладывать семье из трех человек с доходом в 700 манат, чтобы купить хотя бы двухкомнатную квартиру в новостройке по самым низким ценам. Это вообще нереально. И как при таких условиях людям заводить семьи и рожать детей? Если вдуматься, мы стоим на пороге демографической катастрофы, и одной из главных причин этой катастрофы будет именно невозможность молодыми семьями покупки квартир, чтобы завести семейный очаг. Уже сейчас ежегодно из-за невозможности достойной жизни в Республике страну покидают десятки тысяч молодых людей - и поток миграции при таких условиях будет только расти. Как решаются подобные проблемы в цивилизованных странах? Главным образом за счет ипотеки - долговременных кредитов по минимальной процентной ставке, на реализацию которой государство выдает деньги частным банкам. И получить ипотеку на Западе вполне доступно любому, кто хоть несколько лет имеет стабильных небольшой доход и небольшие накопления на банковском счету. А у нас эта программа практически не действует. Разовые и весьма ограниченные по суммам попытки государства внедрить этот механизм с треском провалились, породив лишь слабые надежды у населения и мгновенный алчный аппетит у банкиров, которые сразу ввели привычную практику взимания «долей» и откатов с клиентов. Есть также на Западе программы «муниципальное жилье», которое обеспечивает жильем всех, кто сам не в состоянии приобрести жилье. А именно: государство выделяет таким людям квартиры или в старых домах, или строит новые, взимая с жильцов за проживание небольшую арендную плату. А у нас опять же этого нет. Сохранилась, правда, практика предоставления бесплатного жилья в собственность узкой прослойке «очередников». Но большинству из смертных в эту очередь попасть практически невозможно. А между тем, проблему с жильем для населения необходимо как-то решать. И возможности у государства для этого есть. Необходимо лишь вмешаться в процесс строительства жилья, чтобы отрегулировать цены на жилье и сделать их доступными для населения. Что, к примеру, мешает государству создать государственные строительные компании? Это был бы спасением и для населения и принесло бы, как ни странно, значительную выгоду и самому государству. Вот давайте посчитаем. Как я уже отметил, цена при строительстве 1 кв. м. в Баку не превышает 300 манат. Таким образом, двухблочный 9-этажный дом с 54 квартирами обойдется не дороже 1350000 манат, при условии, что на каждом этаже мы имеем 3 квартиры, соответственнов 120, 80 и 50 кв. м (3,2 и 1 камнатная). То есть, за сумму в 1 миллион 350 тысяч государство может расселить 54 семьи!!! А теперь посмотрим, сколько примерно сейчас государство платит этим семьям в виде компенсаций. Если на каждую семью приходится 50 кв. м. и за каждый кв. м. государство платит хотя 1000 манат, мы получаем 2 700 000 - в два раза больше! Так что мы видим? А мы видим, что при нынешней компенсационной политике властей, государство теряет огромные деньги, а выселенные жильцы, в свою очередь, тоже, при существующих ценах на жилье, остаются в большинстве в убытке. Во всяком случае, большинство из них никак не улучшает свои жилищные условия. А вот если бы существовала практика переселения в построенное государством жилье из сносимых зданий - и государство существенно экономило средства, и граждане в итоге получали жилье и по качеству и по квадратуре значительно лучшее. И многие реально могли решить проблемы с обеспечением жилья своих детей. Более того, даже государству совсем не обязательно самому строить. Оно вполне могло бы отдавать заказы на строительство частным фирмам. Если учитывать, что, без необходимости «накладных расходов», цена кв. метра - 300 манат, то любая фирма, получив ссуду от государства, с радостью построила бы для государство дома за 450-500 манат за 1 кв. метр, и имело бы с этого бизнеса неплохую прибыль в 50-70%. О такой прибыли на Западе строительные фирмы могут только мечтать, И можно сделать даже так, что этот госпроект по строительству муниципального жилья, вообще обходился государству даром: разрешить фирмам в этих домах часть квартир продавать по рыночным ценам. То есть, если 50% квартир в хорошем районе продавать по 900 манат, то остальные 50%, которые государство раздало бы выселенным людям или же очередникам, ничего бы не стоили государству. А частная фирма осталась бы при своих доходах. Что этому мешает? Что мешает государству запустить понемногу проект строительства муниципального жилья? Денег что ли нет? На это, для начала, хватило бы и 100 млн, и даже меньше. И это сразу бы создало реальную конкуренцию на рынке жилья, что привело бы очень быстро к значительному снижению цен на жилье. Кому от этого было бы плохо? Только олигархам-монополистам и чиновникам курирующим эту сферу экономику, хотя в нашей стране, увы, это зачастую одни и те же лица. Необходим генплан по застройке, чтобы упорядочить строительство в городе. Необходимо активное вмешательство государства в строительный бизнес хотя бы на первых порах. Необходимо подумать, наконец, о реальных нуждах граждан и начать их решать, тем более, что на это есть средства, а не уродовать город помпезными и бессмысленными строительными сооружениями, опустошающими государственную казну и делающими богатыми и без того не бедное наше чиновничество… Я. конечно, понимаю, что все это прожектерство - нынешняя власть меньше всего думает о народе с его нуждами. Просто достали уже некоторые наши соотечественники, которые во всех действиях властей видят лишь позитив - совершенно не замечая, что на самом деле кроется за всем этим сверхбодрым строительным бумом. А ведь это так очевидно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 21 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2010 Рамиз, я в этом мало понимаю, и вопрос у меня будет дурацкий. А что конкретно я могу сделать? Или вы? У нас здесь модно задавать такой вопрос автору, а какая практическая польза от вашей темы? Это я лишь повторяю слова других. Если просто поругаться, тогда ясно. Ничего личного, я к вам со всем уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 21 февраля, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2010 Рамиз, я в этом мало понимаю, и вопрос у меня будет дурацкий. А что конкретно я могу сделать? Или вы? У нас здесь модно задавать такой вопрос автору, а какая практическая польза от вашей темы? Это я лишь повторяю слова других. Если просто поругаться, тогда ясно. Ничего личного, я к вам со всем уважением. Очевидной пользы нет. А неочевидная - возможно, и даже очень. Для чего нужны СМИ? Вы задумывались? Неужели, только для того, чтобы продвигать рекламой товары? Но если даже так, то и любую здравую идею, альтернативную информацию можно уподобить товару, которые также следует продвигать в сознание людей. Хотя у нас уже и на ифнормацию госмонополия. Информация дает пищу для ума. Размышления могут привести к определенной эмоциональной реакции. Эмоции закрепляются в убеждении. А убеждения пробуждают волю к действию. Примерно так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistrella Опубликовано: 21 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2010 Очевидной пользы нет. А неочевидная - возможно, и даже очень. Для чего нужны СМИ? Вы задумывались? Неужели, только для того, чтобы продвигать рекламой товары? Но если даже так, то и любую здравую идею, альтернативную информацию можно уподобить товару, которые также следует продвигать в сознание людей. Хотя у нас уже и на ифнормацию госмонополия. Информация дает пищу для ума. Размышления могут привести к определенной эмоциональной реакции. Эмоции закрепляются в убеждении. А убеждения пробуждают волю к действию. Примерно так. Vous avez absolument raison! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 21 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2010 В Баку десятки годами недостроенныx новостроек. Государство может скупить иx и достроить.Или же доплатив реальную неxватаюшуюся сумму,достроить и раздать нуждаюшимся. Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts