Перейти к содержимому

Источники по истории Азербайджана и Армении

Recommended Posts

дабл ю ди експлорер!

вы бы источники какие-нибудь указали,ссылку дали. а то версии всякого любителя околоисторических разгороров не ведут к истине и правдивому освещению вопроса. или народные сказания внушают больше доверия, чем научно-историческая литература?

да! и если у вас пар ещё не вышел,то ответьте пожалуста на задаваемые вопросы ответом а не вопросом. а потом я постараюсь парировать ваши вопросы.извените,культура спора.

• Ответы 123
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2 _Давид

Куда в таком случае делось это тюркское государство - исчезло без следа ?

Никуда оно не девалось просто с Шаха Аббаса оно стало более фарсидским по своей сути несмотря на то что продолжали править тюркские династии.

2 Давид и компании

Об истории и источниках, которая она естественно включает:

Вы спрашиваете об источниках по истории Аз-на и одновременно, для попытки "взятия на ура" приводите список иемн и источников, в подавляющем большинстве не имеющих к вам никакое отношение.

Давайте разделим тему на 2 части:

1. Мы

2. Вы

И обсудим отдельно, а потом каждый сам СОПОСТАВИТ результат обсуждения и сделает свой вывод.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

1. Мы:

Вам миллион раз говорили: Азербайджанца - народ, который произошел вследствие ассимиляции пришедшими в 10-11 веках на Кавказ сельджеками-огузами. Этот приход был окончательным, но до этого, не раз вторгались прототюрки - гунны, хазары, отигуры, кутугуры, оногуры, сарагуры (огур, игур - корунь с огузом один, и кроме того, язык гуннов, болгар и этих племен входил в западнохуннскую ветвь тюркских языков), следовательно процесс смешания начался намного ранее, и говорить о том что этот процесс однозначно поздний - основываясь только на факте сельджукского переселения, по меньшей мере, не грамотно.

Так, эти племена (гунны, чолы, вышеуказанные, а также авары, хазары, саки еще во 2 пол-не 1 тыс-летия до н.э., ранние кипчаки), проникая сюда занимали свободные пространства (о взаимоотношениях завоевателей-тюрков и завоеванных народов в составе эля почитайте "Древние Тюрки" Гумилева") и уже с 1в до н,э, началось смешание и ассимиляция. Приход сельджуков просто усилил процесс и поменял местами ассимилируемых и автохтонов. В дальнейшем этот процесс затормозило завоевание арабов.

Еще один факт:

Из сообщения Захарии Ритора (6 век), известно, что Албанский епископ Кардост в 515-529г с семью христианскими миссионерами нах-ся среди гуноов и "многих крестили и обучали их гуннов". Они выпустили там за пару лет писание на гуннском языке (библию). А в 682 по сообщению Мусы Галакендли к гуннам с миссией отправился Израил и "проповедовал среди них".

Эти сообщения, говорят о том, что взаимоотношения м/у номадами и албанами(аборигенами Кавказа) были более чем близки. За год, на незнакомом языке Библию не напишешь и особо не распроповедуешься. Значит, язык был схож - т.е. процесс ассимиляции уже начался.

И просьба не путать албан и их культуру с армянами (расмотрим вопрос отдельно). А о культуре албан скажу следующее. Вы конечно спросите - а как же она, не могла же просто пропасть. Да, это так. Вследствие того, что пришедшие сельджуки проповедовали тенгрианство (Мурат Аджи "Европа, тюрки, Великая Степь" по нему, многое из хаевой религии перенято в тенгрианстве), а после завоевания арабов переняли ислам, культура албан осталась невостребованной. И она была искусно перекрашена - не скажу кем, сразу подчеркну - не инопланетянами (((:. (обсудим отдельно).

Вывод.

Историю народов из которых сложился наш народ(албаны, племена Арана и номады), надо рассматривать в отдельности, предварительно отсепарировав историю азербайджанцев после прихода сельджуков-огузов.

По вопросам - пожайлуста обращайтесь. Только балаган не надо устраивать Встаньте в очередь. (:

(пояснение для не искушенных - номады-кочевники)

2 Давид и компании

Об истории и источниках, которая она естественно включает:

1. Мы:

Вам миллион раз говорили: Азербайджанца - народ, который произошел вследствие ассимиляции пришедшими в 10-11 веках на Кавказ сельджеками-огузами.

-10-11век - это старейшая дата которую вы смогли накопать,но не это главное .

Этот приход был окончательным, но до этого, не раз вторгались прототюрки - гунны, хазары, отигуры, кутугуры, оногуры, сарагуры (огур, игур - корунь с огузом один, и кроме того, язык гуннов, болгар и этих племен входил в западнохуннскую ветвь тюркских языков), следовательно процесс смешания начался намного ранее, и говорить о том что этот процесс однозначно поздний - основываясь только на факте сельджукского переселения, по меньшей мере, не грамотно.

-вы сказали приход был окончательный,до этого тоже было много приходов,ведь народы и племена перечисленные вами были кочевники.

Так, эти племена (гунны, чолы, вышеуказанные, а также авары, хазары, саки еще во 2 пол-не 1 тыс-летия до н.э., ранние кипчаки), проникая сюда занимали свободные пространства (о взаимоотношениях завоевателей-тюрков и завоеванных народов в составе эля почитайте "Древние Тюрки" Гумилева") и уже с 1в до н,э, началось смешание и ассимиляция. Приход сельджуков просто усилил процесс и поменял местами ассимилируемых и автохтонов. В дальнейшем этот процесс затормозило завоевание арабов.

Еще один факт:

Из сообщения Захарии Ритора (6 век), известно, что Албанский епископ Кардост в 515-529г с семью христианскими миссионерами нах-ся среди гуноов и "многих крестили и обучали их гуннов". Они выпустили там за пару лет писание на гуннском языке (библию). А в 682 по сообщению Мусы Галакендли к гуннам с миссией отправился Израил и "проповедовал среди них".

Вывод.

Историю народов из которых сложился наш народ(албаны, племена Арана и номады), надо рассматривать в отдельности, предварительно отсепарировав историю азербайджанцев после прихода сельджуков-огузов.

-и так! армяне и их предки урарты жили на этих землях за 17веков до перечисленных событий. не о каких миграциях и ассимиляциях речь там  не шла,а тем более о качевниках,знаю,что вам это не понравиться и приведу ссылку . ресурс русский,и вам легко будет найти страны и народы,кликните туда и чтайте на здоровье,могу привести англоязычные ресурсы. прошу заметить,что я не заинтересован как-то унизить азербайджанцев и возвеличить армян.

ресурс по истории,а на картинке мост в турции через аракс по дороге из арзрума в карс ,построен армянами в 7м веке, , до сих пор стоит!

----------

ресурс по истории,а на картинке мост в турции через аракс по дороге из арзрума в карс ,построен армянами в 7м веке, , до сих пор стоит!

----------

Гаспар - ну так садитесь на жигули и езжайте в вашу Турцию. Чего вы от нас хотите-то ???

"Из сообщения Захарии Ритора (6 век), известно, что Албанский епископ Кардост в 515-529г с семью христианскими миссионерами нах-ся среди гуноов и "многих крестили и обучали их гуннов". Они выпустили там за пару лет писание на гуннском языке (библию). А в 682 по сообщению Мусы Галакендли к гуннам с миссией отправился Израил и "проповедовал среди них".

Эти сообщения, говорят о том, что взаимоотношения м/у номадами и албанами(аборигенами Кавказа) были более чем близки. За год, на незнакомом языке Библию не напишешь и особо не распроповедуешься. Значит, язык был схож - т.е. процесс ассимиляции уже начался.

И просьба не путать албан и их культуру с армянами (расмотрим вопрос отдельно). А о культуре албан скажу следующее. Вы конечно спросите - а как же она, не могла же просто пропасть. Да, это так. Вследствие того, что пришедшие сельджуки проповедовали тенгрианство (Мурат Аджи "Европа, тюрки, Великая Степь" по нему, многое из хаевой религии перенято в тенгрианстве), а после завоевания арабов переняли ислам, культура албан осталась невостребованной. И она была искусно перекрашена - не скажу кем, сразу подчеркну - не инопланетянами (((:. (обсудим отдельно)."

Это уже не история, а просто рассуждения. Дело в том, что албанский язык - не тюркский, как впрочем и сами албанцы. Если они просвещали диких гунов - это еще не значит, что они были сами того же происхождения, скорее как раз наоборот. А раз они так легко перешли на армянский язык, то скорее всего их язык был родственнен армянскому. Точно такое же рассуждение - аналогичное вышеприведенному.

Кстати, по картам Римской империи четко видно географическое деление - Мидия была ниже Аракса, а Албания - выше Куры. А посередине - пресловутая Атропатена - по имени македонского царя атропата (замечу - македонцы также не тюрки, а индоевропейцы).

А все приведенные рассуждения о том, что раз когда-то были гуннские нашествия на кавказ и все такое, значит гунны - это и есть азербайджанцы - мягко говоря неверны. Монголы приходили в 13-ом веке все разорили, завоевали, уничтожили столицу Армении да и большинство армянских городов, кстати, против них воевали порою смешанное объединенные албано-персидско-армянские войска - но это не помогло. А потом бесследно исчезли так же как и приходили...

2 Малибу

Насчет истории и ханств - пока это почитайте

http://www.almanach.be/search/a/index.htm

http://www.bakililar.az/ca/forum/main.php

http://www.bakililar.az/ca/history/

ты историю геродода почитай. написана 2500 лер назад геродотом. постарайс я найти свой народ,или хотя-бы племена от которого он образовался,турков и их предшественников и потом найди армян.а высказывания азермана типа, я видел по телевизору, вызываюют улыбку,завтра он цитаты из мультфильмов начнет приводить. ты тоже не лучше . дававй не будем обращаться ни к амянским ни к азербайджанским источникам. хочешь дакозать, приводи любой третий источник.

----------

----------

Гаспар - ну так садитесь на жигули и езжайте в вашу Турцию. Чего вы от нас хотите-то ???

а что вам собственно непонравилось? тема -история азербайджана и армении. а по мосту турки на ишак-арбах ездят в своей турции. вот вам ещё один ресурс,англоязычный- page of armenian history cмотрите и не верьте дальше.

Чей-то я на фотографии не разглядел надпись made in Armenia, и штрих-коды тоже не увидел.

А то что он построен в 7 веке, еще не означает, что его армяне строили. В 7 веке у армян не было государственности. Так что возвращаю мяч на ваше поле -- говорите фактами, а не интернет ссылками и фотографиями. Фотографий может быть миллион, но что это доказывает? С равным успехом можно было бы поместить фотографию Сфинкса и сказать, что его построили армяне. И вообще ни в одном независимом источнике не найдете ничего о присутствии армян в качестве какой-либо значительной группы на Кавказе. В массовом порядве армяне стали появлять на Кавказе начиная с 18 века после т.н. русско-иранских войн. В самой Армении практически нет ни одного армянского топонима, ранее 18 века, который имел бы ясное и четкое значение на армянском языке. Да и внешне армяне отличаются от всех Кавказских народов. А сами армяне причисляют себя к ариям. Так вот, про ариев известно, что они спустились с севера в Индию и дальше на Запад под давлением тюркских племен.

И вообще непонятна ваша страсть в доказывании армянской древности. Я уже один раз писал "свою древнюю историю пытаются доказать те у кого ее нет". Т.н. комплекс неполноценности. Если почитаете этнографов то найдете выражение "армянская болезнь", т.е. массовый психоз целого народа в ппытках доказать свою исключительность.

2 Давид

///////////////////Это уже не история, а просто рассуждения. Дело в том, что албанский язык - не тюркский, как впрочем и сами албанцы.///////

??????????????????? Вы что не прочитали поста? Если нет то не надо и цитировать.

///////// Если они просвещали диких гунов - это еще не значит, что они были сами того же происхождения, скорее как раз наоборот.///////

Я написал черным по белому

"""""Эти сообщения, говорят о том, что взаимоотношения м/у номадами и албанами(аборигенами Кавказа) были более чем близки. За год, на незнакомом языке Библию не напишешь и особо не распроповедуешься. Значит, язык был схож - т.е. процесс ассимиляции уже начался. """""""

Начался - понимаете.

///////А раз они так легко перешли на армянский язык, то скорее всего их язык был родственнен армянскому. ///////

Нет, родной, они на "армянский" не перешли. Вы "перешили" их культуру - христианскую, невостребованную тюркками-мусульманами на "армянскую". Преславутые хачдаши например.

///////////Кстати, по картам Римской империи четко видно географическое деление - Мидия была ниже Аракса, а Албания - выше Куры. А посередине - пресловутая Атропатена - по имени македонского царя атропата (замечу - македонцы также не тюрки, а индоевропейцы).

А все приведенные рассуждения о том, что раз когда-то были гуннские нашествия на кавказ и все такое, значит гунны - это и есть азербайджанцы - мягко говоря неверны./////////

-----------------

/////значит гунны - это и есть азербайджанцы /////

не надо намеренно запутывать людей. Такого никто не говорил. То что я сказал - написано выше.

"""""""взаимоотношения м/у номадами и албанами(аборигенами Кавказа)"""""""""

т.е. ясно видно что номады и албаны - различаются.

////// Монголы .......................13-ом веке ...................уничтожили столицу Армении да и большинство армянских городов/////////

Интересно как это столица называлась и где распологалась. И откуда такая инфа. Источники?

///////, кстати, против них воевали порою смешанное объединенные албано-персидско-армянские войска - но это не помогло.////////////////

То же самое. ФАКТЫ и ИСТОЧНИКИ!!!!!!!!!

///////А потом бесследно исчезли так же как и приходили... /////////////

Никуда они не исчезли. И приходили они не бесследно. Прежде чем завоевать Кавказ они полмира заняли.

2 Гаспар

///////////ты историю геродода почитай. написана 2500 лер назад геродотом. постарайс я найти свой народ,или хотя-бы племена от которого он образовался//////////

Может там есть армяне и рассказни о древнем Эребуни???????

/////////////турков и их предшественников///////

А ты почитай Сыму Цаня или Бань Гу из Китая произведениям которых и возраста то побольше и найди там тюрков и их предшественников. Потом Почитай Грумм-Гржимайло, Мурата Аджи, Гумилева, Плетневу, Джастина Маккарти, Величко (которых вы отвергаете не предлагая ничего взамен.). Если есть нужда в источниках не азербайджанских - то завтра я тебе уйму дам. А ты давай взамен конкретику по хаям. Тебе разрешаю использовать источники 20 века и армянские тоже, ввиду полного отсутствия неармянских до 20 века. Только конкретно с указанием даты написания, имени автора и без отмазок, типа, урарту - тоже армеия, и киликия, и гарабаг, и все остальное тоже.

Чей-то я на фотографии не разглядел надпись made in Armenia, и штрих-коды тоже не увидел.

А то что он построен в 7 веке, еще не означает, что его армяне строили.

-вам,как особо одарённому придется доказивать,что дуб -это древо,а дерево деревянное! внизу ссылка.

В 7 веке у армян не было государственности. 

-армяне имели государственность ещё до того как стали называться армянами.

Так что возвращаю мяч на ваше поле -- говорите фактами, а не интернет ссылками и фотографиями.

а какие факты ещё могут быть? разьве что взять вас за ручку и пойти по историческим местам.

Фотографий может быть миллион, но что это доказывает?  С равным успехом можно было бы поместить фотографию Сфинкса и сказать, что его построили армяне.  И вообще ни в одном независимом источнике не найдете ничего о присутствии армян в качестве какой-либо значительной группы на Кавказе.  В массовом порядве армяне стали появлять на Кавказе начиная с 18 века после т.н. русско-иранских войн.

- а не могли-бы вы сказать, откуда они стали появляться?или появлять,как вам будет угодно.

В самой Армении практически нет ни одного армянского топонима, ранее 18 века, который имел бы ясное и четкое значение на армянском языке.

-а вы бывали в армении?

Да и внешне армяне отличаются от всех Кавказских народов.

-кавказские народы сформировались сами по себе,в основном это тюркские народы,за исключением осетин, а армяне народ с незапамятных времен населявший верхнее междуречье и восточную часть современной турции, к тюркским народам никакого отношения не имеет.

А сами армяне причисляют себя к ариям. 

-а не стану утверждать,на я такие разговоры слышал,чёткой позиции по этому предположению нет.но армяне имеют общее происнождение с ассирийцами,а вот те были арийци. может быть армяне думают,что они ассирийци!

Так вот, про ариев известно, что они спустились с севера в Индию и дальше на Запад под давлением тюркских племен.

-не уверен! я думаю они вообще исчезли.

И вообще непонятна ваша страсть в доказывании армянской древности.  Я уже один раз писал "свою древнюю историю пытаются доказать те у кого ее нет".  Т.н. комплекс неполноценности.  Если почитаете этнографов то найдете выражение "армянская болезнь", т.е. массовый психоз целого народа в ппытках доказать свою исключительность.

-я вовсе не собираюсь доказывать армянскую древность,в современных условиях это никакого значения не имеет, но для самого народа это имеет значение. опровергающих армянскую историю я никогда не встречал,впервые встретил на вашем сайте. думаю, это от злобы за карабах и зависти к  армянам. в будущем я и впреть буду приводить ссылки если у вас возникнут какие-то сомнения.

на исключительность армяне не претендуют но будучи в армении заметил, что очень горды своей историей,хотя я сам не вижу для этого  повода.

armgate.com

Атилла

"Вы "перешили" их культуру - христианскую, невостребованную тюрками-мусульманами на "армянскую". Преславутые хачдаши например."

Слышь, ты хоть где-нибудь еще кроме своих постов встречал слово хачдаши ??? Слово состоящее из армянского слова "хач" и тюркского "даш" - мне это нравится. Может те хочешь опять поспорить, что слово "хач" - не армянское ? Тогда давай, возьми азербайджанский словарь, и перепиши оттуда все азербайджанские слова производные от слова "хач". А я перепишу из армянского все производные слова от "хач" в армянском - список из минимум 70-и слов обещаю. И тогда наш давний спор закончится.

"Интересно как это столица называлась и где распологалась. И откуда такая инфа. Источники?"

Столица Ани. Слышал про такую ? Источники - Киракос Гандзакеци - перевод с древнеармянского. Очень красочно про монголов описывает - вообще говоря "орки" и их "орды" - в Warcraft-е и толкиенистических произведениях списаны как раз с них - с монголов.

А для неграмотных сообщаю, что:

"В 7 веке у армян не было государственности."

Армянское государство Армения прекратило свое существование в 11-ом веке в 1055-ом году. Другое армянское государство Киликия потеряла свою государственность в 14-ом веке - в 1375-ом году.

Hello Everybody,

I will start using cirilic script form my next message.

A web-site about Ani, the capital of Bagratid Kingdom.

Click on the gate to enter.

http://www.virtualani.freeserve.co.uk/

A web-site were you can find the famous Behistunian Inscribtion by Darius the First:

http://www.livius.org/persia.html

The inscribtion is in Old Persian, Akkadian and Elamite translated into English.

Old Persian mentions "Armenia", Akkadian text mentions "Urartu", while Elamite text mentions "Armina" at the same place.

Web-site of the Perseus library:

http://perseus.csad.ox.ac.uk/

You can read the English texts of Xenophone's "Anabasis" and "Cyropaedia" by going to Perseus contents/Classics, and finding Xenophone's works in alphabetical order. Or just click the following links:

http://perseus.csad.ox.ac.uk/cgi-bin/ptext...%3A1999.01.0204

http://perseus.csad.ox.ac.uk/cgi-bin/ptext...%3A1999.01.0202

Cheers.

Hello Everybody,

A web-site were you can find the famous Behistunian Inscribtion by Darius the First:

The inscribtion is in Old Persian, Akkadian and Elamite translated into English.

Old Persian mentions "Armenia", Akkadian text mentions "Urartu", while Elamite text mentions "Armina" at the same place.

You can read the English texts of Xenophone's "Anabasis" and "Cyropaedia" by going to Perseus contents/Classics, and finding Xenophone's works in alphabetical order. Or just click the following links:

Cheers.

привет ашот!

спасибо за предоставленную инфу,очень было познавательно. надеюсь следующий пост не заставит себя ждать,и будет написан на чисто русском языке. кстати,благодаря вашим ссылкам я нашёл ещё одно подтверждение доказывающее,что турки имеют "зверинное лицо". на фото солдаты турки гордо позируют над отрублнными головами курдов.

Знаете в чем ваша проблема?  В том что вы считаете каждого человека, проживавшего на территории, которую вы считаете арменией -- армянином, события, место и время меняется в зависимости от того кого или что вам нужно сделать армянами. 

Теперь по поводу упоминания армян в Библии.  Давайте не путать:  в Библию упоминаются арамеи, которые к армянам имеют такое же отношение как французы к древним египтянам.  Самоназвание армян всегда было хаи (или хайасы, но по этому поводу я уже высказывался).  Где и когда впервые появилось слово Армения (прошу назвать независимые источники).

Большинство армянских топонимов не имеют армянских корней.  Например Ереван, кто из Вас знает что это  означает?  или город Алаверди, Горис? Гафан? ответьте.

Не замечали почему мы никогда не пытаемся доказать, что мы самый древний народ?  Потому что это глупо.  Да и еще последнее: 

"Тот кто молод всегда пытается показаться постарше,

Тот кто стар слишком мудр для этого."

Мможет быть наконец-то поймете, откуда у армян такая маниакальная попытка выдать себя самым древним, культурным и многострадальным народом.  Если нет читайте дальше:

"Отсутствие истории дает народу основание ее придумать"

WDE - классно сказано .... жаль только, что никогда не до кого ничего не доходит, что тут - что там ...

Армения, Атропатена, Сирия, Мидия, Ассирия, Албания, Иберия, Парфия, Македония, Египет и т.п. - названя греческого происхождения ... (думаю уж это никто не возьмется оспаривать) и сейчас одноименные страны (не всегда располагающиеся в древних границах по Страбону) населены далеко не теми народами что в древности ...

так к примеру если брать исторические земли то современные: Македония - это греки (современные) и славяне (ветвь южных), Сирия, Египет - арабы, Мидия - турки и персы, Иберия - грузиныи аджарцы, Армения - турки, курды и армяне (современные-общепринятые), Атропатена - турки и курды, Албания - турки и уже армяне (современные-общепринятые) и т.д.

Т.е. есть случаи когда древнее название территорий сохранилось за современным государством (Египет, Сирия, Греция, Македония, Армения) но при этом прямого отношения история древних государств к современным не имеет, а есть когда не сохранилось (Турция, Азербайджан, Грузия, Ирак, Иран) и тут вроде взятки-гладки.... все очень просто ....... вообще-то ....

ня ися ......... если буду продолжать и своим не понравится .....

"Армения, Атропатена, Сирия, Мидия, Ассирия, Албания, Иберия, Парфия, Македония, Египет и т.п. - названя греческого происхождения ... (думаю уж это никто не возьмется оспаривать)"

Я возьмусь оспаривать. И что в таком случае значит Армения на древнегреческом ? Кто-нибудь видел хоть одного грека с именем Армен ? Или какую-нибудь другую нацию, в которой бы это имя употреблялось бы ?

"Теперь по поводу упоминания армян в Библии. Давайте не путать: в Библию упоминаются арамеи, которые к армянам имеют такое же отношение как французы к древним египтянам."

Просто слова.... Сразу видно, что человек возможно и библии то в руках не держал. И о христианстве слышал только понаслышке - из всякого рода пропагандисткой литературы.

WDExploreru,

http://nauka.bible.com.ua/keys/key07.htm

вот тебе линк, армяне действительно не арамейцы, и даже близко не стояли.

Неужели самому было трудно проверить ? Возьми хоть любое онлайн издание библии - и дай поиск на слово армяне - на соответствующем языке. И тут же убедишься, что армяне ничего с арамейцами общего не имеют.

AZEdiesHARD,

Позволь я приведу другое значение названия Армения.

Давид прав конечно,что это слово не имеет греческих корней.

Так значение Армения-"ар"-корень слова "арий", "ариец" + ман-Дух Ариев.

Теперь посмотрим значение слова "Хай". Откуда оно взялось? Конечно же, от имени прародителя армян Хайка. А что означает имя этого человека?

В санскрите хай-это междометие "эй" , тождественное армянскому "ара!" Но "ара!" наверняка пошло от отклика:" Арий "

Разумеется, это всего лишь версия.

Слышь, ты хоть где-нибудь еще кроме своих постов встречал слово хачдаши ??? Слово состоящее из армянского слова "хач" и тюркского "даш" - мне это нравится. Может те хочешь опять поспорить, что слово "хач" - не армянское ? Тогда давай, возьми азербайджанский словарь, и перепиши оттуда все азербайджанские слова производные от слова "хач". А я перепишу из армянского все производные слова от "хач" в армянском - список из минимум 70-и слов обещаю. И тогда наш давний спор закончится.

Слово хач - как и многое другое в вашей "культуре и быте" действителььно не ваше - а албанское. Также как и сами хачдаши. Оные встречались на территории Гарабага и 19 века происхождения, где было четко написано - "...из АЛБАНСКОГО рода". Почитайте "Историю страны древней Албания" католикоса албанского Есаи Джалаляна и многое, что вы не желаете воспринимать, вы прочтете. Например про Хачен или Гандзасар. А источники, переведенные великидми хаями Эмином, Патканяном или Марром к сожалению утеряны навсегда. Сохранились копии, преждставляющие просто грубую компилляцию. И воожбще, та же историжя албанца Мусы Галакендли в двух разных изданиях разнится просто невероятно. Одно - из Москвы, одно из Еревана. Представляю что с другими источниками сделали.

На зря Балаян преждвидя все в своем Очаге раз 20 пишет, что варвары-тюрки уничтожили все источники и поэтому сохранились лишь копии. Интересно, так ли трудно было сохранить рукописей весом килограммов 20, если отни так для хаев важны.

/////Столица Ани. Слышал про такую ? Источники - Киракос Гандзакеци - перевод с древнеармянского.////

К сожалению, не владею армянским, а то бы прочитал. Но есть ли оригинал, если да то где, есть ли в нете?

А насчет Ани - вы слышали про РИМ, АФИНЫ, ШУШУ, Констбантинополь или Москву? А где Ани?????????? Только на бумаге?

И потом, я написал (((((МЫ))))). И предложил сначала обсудить это. Насчет хачдашей - наш спор никогда не прежкратиться и вы никак не можете меня переубедить. Вы просто не убедительны.

ВСЕМ

Что-то еще вас интересует из скажем, раздела МЫ? Если нет то перейдем и к вам. Будет оооочень весело и интересно.

"Армения, Атропатена, Сирия, Мидия, Ассирия, Албания, Иберия, Парфия, Македония, Египет и т.п. - названя греческого происхождения ... (думаю уж это никто не возьмется оспаривать)"

Я возьмусь оспаривать. И что в таком случае значит Армения на древнегреческом ? Кто-нибудь видел хоть одного грека с именем Армен ? Или какую-нибудь другую нацию, в которой бы это имя употреблялось бы ?

Армен .... Ну и что ?

У Французов есть Франсуа ....

У нас Азер ... от этого Атропат был турком ? а Атропатена не греческое название ??

Все эти имена - производные от существовавших до возникновения оных (имен) названий земель ...

Кстати даже сам Бингоол вас опровергает со своей супер-фантастической "версией", чуть ниже ...

AZEdiesHARD,

Позволь я приведу другое значение названия Армения.

Давид прав конечно,что это слово не имеет греческих корней.

Так значение Армения-"ар"-корень слова "арий", "ариец" + ман-Дух Ариев.

Теперь посмотрим значение слова "Хай". Откуда оно взялось? Конечно же, от имени прародителя армян  Хайка. А что означает имя этого человека?

В санскрите хай-это междометие "эй" , тождественное армянскому "ара!" Но "ара!" наверняка пошло от отклика:" Арий "

Разумеется, это всего лишь версия.

Спасибо и на том, что вы оговорились, что это всего лишь весия ...

Я бы сказал, что это - "выдача" желаемого за действительное любой ценой ...

И потом, что дает вам ваша предполагаемая древность ? Больше прав ? Но на что ??? И дает ли вообще ??

Если на то пошло - то все ветви современных людей "HOMO SAPIENS" приблизительно одного возраста ... а тех древних наций и цивилизаций, что существовали несколько тысяч лет назад не осталось и в по-ми-не ... так что не нужно ни к кому приписываться (голова болеть не будет) ...

WDExploreru,

Неужели самому было трудно проверить ? Возьми хоть любое онлайн издание библии - и дай поиск на слово армяне - на соответствующем языке. И тут же убедишься, что армяне ничего с арамейцами общего не имеют.

Давид,

Я довольно взрослый

WDExploreru,

Давид,

Я довольно взрослый человек, чтобы меня можно было обмануть такой ерундой. Потрудись, попотей может быть тогда ты найдешь какое-нибудь упоминание, помимо объяснительного текста в скобках. Равным образом можно доказывать, что Содом и Гоморра тоже древние армянские города, они тоже находились на территории восточной Турции.

Эх уж лучше бы ты дал ссылку на армянское издание Библии, там наверняка говорится, что Адам говорил на армянском.

Потом запомни, Библия неоднократно переписывалась, изменялась и дополнялась (последнее изменение Католическая церквоь решила внести совершенн недавно, буквально месяцев 8-10 назад) -- как источник достоверное свидетельствующий о фактах Библии грошь цена.

Ты знаешь, читал я указанный тобой линк и удивлялся, оказывается китайцы как народ не существуют поныне, и это несмотря на то, что свою империю они создали за 3 тыс. лет до рождества Христа!?

Hello Everybody,

Cheers.

привет ашот!

спасибо за предоставленную инфу,очень было познавательно. надеюсь следующий пост не заставит себя ждать,и будет написан на чисто русском языке. кстати,благодаря вашим ссылкам я нашёл ещё одно подтверждение доказывающее,что турки имеют "зверинное лицо". на фото солдаты турки гордо позируют над отрублнными головами курдов.

Гаспар,

Про таких как ты у нас говорят "или он сам дурак или думает, что другие дураки".

Сначала ты говоришь мне, что мои версии безосновательны, потому, что я не даю ссылок, потом ты сам помещаешь фотографию какого-то моста утверждаешь, что мост построен армянами в 7 веке. Мой ответ вызывает у тебя удивление. Хорошо отвечу поподробней. В 7 веке у армян государственности не было (вплоть до начала 20 в.). Территория эта в разные времена находилась под контролем албанцев, персов, турок, арабов, позднее русских. Предполагаю, что в 7 веке на территории где построен этот мост экономический и общественный строй в основном базировался на рабстве. Поэтому армяне могли участвовать в строительстве этого моста, но только в качестве рабов.

Теперь по поводу другой фотографии, которую ты поместил. Опять-таки что-то я не разглядел никакой надписи свидетельствующей о том, что отрезанные головы -- головы курдов, а не например армян или преступников, и что палачи турки. Подобную фотографию можно было сделать где угодно на востоке в начале века.

Как ты назовешь людей творящих такое в конце 20 века?

1018.jpg

Обрати внимание в отличие от голов здоровых мужиков (т.е. возможно солдат или бандитов) на фотографиях, помещенных мной дети и женщины.

Хочешь теперб поговорить о том у кого звериное лицо?

А то что он построен в 7 веке, еще не означает, что его армяне строили.

-вам,как особо одарённому придется доказивать,что дуб -это древо,а дерево деревянное! внизу ссылка.

В 7 веке у армян не было государственности.  

-армяне имели государственность ещё до того как стали называться армянами.

Так что возвращаю мяч на ваше поле -- говорите фактами, а не интернет ссылками и фотографиями.

а какие факты ещё могут быть? разьве что взять вас за ручку и пойти по историческим местам.

Фотографий может быть миллион, но что это доказывает?  С равным успехом можно было бы поместить фотографию Сфинкса и сказать, что его построили армяне.  И вообще ни в одном независимом источнике не найдете ничего о присутствии армян в качестве какой-либо значительной группы на Кавказе.  В массовом порядве армяне стали появлять на Кавказе начиная с 18 века после т.н. русско-иранских войн.

- а не могли-бы вы сказать, откуда они стали появляться?или появлять,как вам будет угодно.

В самой Армении практически нет ни одного армянского топонима, ранее 18 века, который имел бы ясное и четкое значение на армянском языке.

-а вы бывали в армении?

Да и внешне армяне отличаются от всех Кавказских народов.

-кавказские народы сформировались сами по себе,в основном это тюркские народы,за исключением осетин, а армяне народ с незапамятных времен населявший верхнее междуречье и восточную часть современной турции, к тюркским народам никакого отношения не имеет.

А сами армяне причисляют себя к ариям.  

-а не стану утверждать,на я такие разговоры слышал,чёткой позиции по этому предположению нет.но армяне имеют общее происнождение с ассирийцами,а вот те были арийци. может быть армяне думают,что они ассирийци!

Так вот, про ариев известно, что они спустились с севера в Индию и дальше на Запад под давлением тюркских племен.

-не уверен! я думаю они вообще исчезли.

И вообще непонятна ваша страсть в доказывании армянской древности.  Я уже один раз писал "свою древнюю историю пытаются доказать те у кого ее нет".  Т.н. комплекс неполноценности.  Если почитаете этнографов то найдете выражение "армянская болезнь", т.е. массовый психоз целого народа в ппытках доказать свою исключительность.

-я вовсе не собираюсь доказывать армянскую древность,в современных условиях это никакого значения не имеет, но для самого народа это имеет значение. опровергающих армянскую историю я никогда не встречал,впервые встретил на вашем сайте. думаю, это от злобы за карабах и зависти к  армянам. в будущем я и впреть буду приводить ссылки если у вас возникнут какие-то сомнения.

на исключительность армяне не претендуют но будучи в армении заметил, что очень горды своей историей,хотя я сам не вижу для этого  повода.

armgate.com

В Армении я был,

Однако, какое это имеет отношение к армянским топонимам? Укажи хотя бы один древнее 18 в., который бы имл внятное армянское происхождение. Слабо?

"Теперь по поводу упоминания армян в Библии. Давайте не путать: в Библию упоминаются арамеи, которые к армянам имеют такое же отношение как французы к древним египтянам."

Просто слова.... Сразу видно, что человек возможно и библии то в руках не держал. И о христианстве слышал только понаслышке - из всякого рода пропагандисткой литературы.

Давид я довольно верьезно изучал Библию, Тору и Коран, нигде не встретил упоминания об армянах, конечно если вы не утверждаете, что Адам был армянином, или Ной или один из его потомков был армянином. Но на это я однозначно отвечу, что это очередное проявление армянской болезни. Попробуйтесь отнестить к вашим источникам трезво и объективно. Возможно вы выясните, что на Кавказе вы стали появляться в качестве существенной этнической группы начиная с 18 века после русско-иранских войн.

Армянское государство Армения прекратило свое существование в 11-ом веке в  1055-ом году. Другое армянское государство Киликия потеряла свою государственность в 14-ом веке - в 1375-ом году.

Спасибо за просвящение:

Где источники доказывающие это? (не армянские источники).

Теперь по поводу Киликии, ты знаешь, один знакомый армянин (Левон Арутюнов -- такой же эрудит как ты) утверждал, что государство Инков было армянским государством. Оказывается, когда Армения была от моря до моря, армяне как лучшие мореплаватели переплыли Средиземное море, Атлантический океан и обосновались в Южной Америке. В качестве сходства культуры армян и инков он говорил что слово "инк" имеет армянские корни, а также то что инки также поклонялись богу солнца, как и древние дохристианские армяне. Кстати он же указывал на возможное родство армян и древних египтян.

Армянское государство Армения прекратило свое существование в 11-ом веке в  1055-ом году. Другое армянское государство Киликия потеряла свою государственность в 14-ом веке - в 1375-ом году.

Кстати забыл спросить:

А кто прекратил существование армянского государства в 11 веке и где оно располагалось?