Перейти к содержимому

Новости Афганистана


B&H

Recommended Posts

Вандалы повредили статую Алишера Навои в Балхе16:19 | 21.04.2010

Накануне в провинции Балх вандалы повредили статую Амира Алишера Навои, выдающегося поэта и философа Востока. Алишер Навои был автором множества стихотворений и поэм, философских и научных трактатов по филологической, исторической и политической тематике. Его произведения, написанные на фарси и тюркском языке, оказали существенное влияние на развитие исламской литературы.

Памятник Алишеру Навои был поставлен в марте этого года, во время праздника Навруз. Инициатива возведения памятника принадлежала Национальному исламскому движению Афганистана (партии «Джанбиш-и-Милли Ислами»).

 

Член партии Забихулла Каргар назвал поступок вандалов невыносимым для общественности как таковой и для писателей и поэтов в частности. Он призвал правительство принять меры для улучшения безопасности памятника, сообщает телеканал «ATV».

 

Салих Мухаммад Халик, ответственный за развитие информации и культуры в северной провинции Балх, заявил журналистам, что это первый случай вандализма в Балхе, и осудил «врагов искусства и культуры», совершивших безнравственный поступок.

По факту вандализма ведётся расследование.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17199.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Хамид Карзай осудил факт обстрела пассажирского автомобиля иностранными военными12:32 | 21.04.2010

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил обстрел военнослужащими НАТО пассажирского автомобиля в одном из уездов провинции Хост. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, президент поручил государственным структурам ИРА провести тщательное расследование обстоятельств произошедшего. 

Президент также назвал обстрел иностранными военными пассажирского автомобиля противоречащим миссии иностранных войск по защите мирных граждан. Карзай заявил, что продолжение «подобных самоуправных действий осложнит процесс борьбы с терроризмом» в Афганистане, и выразил соболезнования родным и близким погибших.

В результате обстрела иностранными войсками автомашины в провинции Хост погибли 4 мирных жителей, в том числе 2 школьника. Как сообщает телеканал «Ариана-ТВ», трагедия произошла в понедельник вечером в уезде Гарбаз, когда, как заявляют иностранные военные, автомашина с пассажирами не отреагировала на приказ остановиться. 

Местные жители утверждают, что все погибшие были членами одной семьи. Как сообщает телеканал «Толо», управление образования провинции Хост заявило, что жертвами обстрела иностранных военных стали учащиеся местной школы.

Согласно другому сообщению, полиция провинции Хост арестовала двух террористов в приграничной с Пакистаном зоне. Сообщается, что арестованные, которые являлись уроженцами пакистанского города Хайбер-Пахтунхуа, намеревались осуществить террористические акты в городе Хост.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17194.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война и бизнес талибов13:18 | 21.04.2010

Вахид МОЖДА (Фото: afgha.com)

Об авторе: Вахид Можда – афганский публицист.

 

Одной из причин непрекращающегося конфликта в Афганистане эксперты называют надежное и достаточное финансовое обеспечение движения Талибан. Любая война стоит денег, и афганский конфликт не является исключением. Откуда берут деньги на борьбу с кабульским правительством афганские талибы? За счет каких средств «яростные муллы» продолжают атаковать иностранных военных и афганских полицейских? 

Наркотики для бюджета джихада

 

Средства массовой информации Запада, а вслед за ними и некоторые афганские СМИ не перестают убеждать общественное мнение в том, что талибы добывают средства для ведения войны против иностранных сил и афганских военных за счет производства и контрабанды наркотиков. Прежде всего, это утверждение используется для того, чтобы не ставить под сомнение роль иностранных вооруженных сил в увеличении производства наркотиков в Афганистане после событий 11 сентября. 

Согласно некоторым статистическим данным, доход, полученный от афганских наркотиков на международных рынках, ежегодно достигает 20 миллиардов долларов США. Однако лишь небольшая часть из этой головокружительной суммы попадает в карманы афганских крестьян. 

Что же касается участия в наркобизнесе талибов, то на подконтрольных им территориях боевики Талибана забирают у крестьян лишь «десятину» - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. (Очевидно, что чем больше выращивается мака, тем крупнее становится «десятина» в реальном, товарно-денежном выражении. И в этом смысле можно утверждать, что лидеры Талибана заинтересованы в расширении посевов наркосырья в Афганистане. – Прим. «Афганистан.Ру»). Как утверждается, полученный таким образом опиум талибы сначала запасают в каком-либо месте, а затем, превратив его в героин, через мафиозные сети контрабандно вывозят из страны. При этом, известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им. 

Таким образом, предположение о том, что талибы, используя лишь средства, вырученные от выращивания наркосырья, могут покрывать свои расходы на ведение боевых действий против иностранных военных, не соответствует действительности. Вероятно, распространение этого мнения делается только для того, чтобы не допустить возникновения любопытства по поводу того, откуда же в действительности берутся у талибов деньги на войну. 

Пакистанская щедрость

Версия доходов от наркобизнеса, впрочем, не является единственной. Так, ходят слухи о том, что талибы финансируются за счет средств, предоставляемых пакистанской Межведомственной разведки ISI. Однако если принять во внимание головокружительные расходы на войну в Афганистане, а также экономические трудности, с которыми сталкивается Пакистан, возникает вопрос: возможно ли, чтобы ISI могла выделять талибам столь огромную сумму, которая ежемесячно исчисляется, как минимум, десятками миллионов долларов? Во времена «афганского сопротивления» Пакистан клал себе в карман огромные суммы, занимаясь переправкой иностранной помощи моджахедам. Поэтому не приходится ожидать от пакистанцев подобного финансового великодушия.

Большая дорога разбоя

Как мы уже сказали, «десятина» составляет лишь незначительную часть доходов талибов, на которую они опираются в основном на севере Афганистана. Имеются и другие источники доходов, при помощи которых Талибан годами обеспечивает свои военные расходы.

Часть своих затрат на войну талибы покрывают за счет магистральных дорог Афганистана. По этой причине контролирование связующих шоссейных дорог в стране имеет для движения «яростных мулл» жизненно важное значение.

Шоссейные дороги дают талибам возможность добывать средства за счет присвоения (другими словами – грабежа) перевозимого имущества. Захваченные трофеи – в том числе государственное имущество и имущество, принадлежащее иностранным вооруженным силам - потом продаются, а вырученные средства поступают в бюджет боевикам. 

Следует отметить, что иногда вывоз всего захваченного имущества не представляется возможным, тогда талибы уничтожают его, или разрешают забрать крестьянам из ближайших деревень. Тем самым боевики решают еще и вопрос о своей поддержке со стороны наиболее бедных слоев афганского крестьянства. Так, например, произошло с бензовозами НАТО, захваченными в Кундузе талибами, горючее из которых боевики предложили забрать местным жителям. В результате последовавшей вскоре ответной воздушной атаки на боевиков погибли несколько десятков крестьян.

Война для бухгалтерской отчетности

Другим источником доходов вооруженных противников кабульского правительства является дань, которую талибы берут со специализированных компаний, занимающихся обеспечением безопасности, берущих плату с иностранцев за перевозку их имущества по афганской территории. Для того чтобы иметь возможность доставлять это имущество к месту назначения в целости и сохранности, транспортным и охранным компаниям приходится либо вести боевые действия (что является весьма опасным и затратным способом решения проблемы), либо вступать в контакт с талибами, договариваться с ними и за определенную плату гарантировать безопасность транспортных перевозок. Второй способ нередко оказывается наиболее привлекательным для специализированных компаний. Примечательно, что иногда, для того, чтобы поднять престиж охранных и транспортных фирм, талибы – по договоренности с ними - осуществляют демонстративные нападения, впрочем, не причиняя реального вреда.

Сегодня талибы получают деньги с коммерсантов, перевозящих товары по шоссейным дорогам, однако неясно, идут ли эти деньги на основные счета талибов, либо расходуются местными группами. В некоторых случаях талибы отрицают, что берут с предпринимателей этот специфический «транспортный налог». 

Налог на безопасность

Проекты восстановления и реконструкции, осуществляемые в неспокойных регионах страны, являются еще одним источником доходов талибов. Когда какая-либо строительная фирма начинает работу, то, помимо основной суммы на реализацию проекта, она получает еще и деньги «на безопасность». Предполагается, что на эти средства фирма должна нанять вооруженных людей для охраны и обеспечения безопасности проекта. Однако очень редко вопросы безопасности строительная компания оказывается способна решить самостоятельно. В конечном счете, предприниматели вынуждены вступать в контакт с командиром вооруженной оппозиции того или иного региона, и уже он определяет, какая часть от суммы проекта будет являться его долей, тем самым, пойдя на «обеспечение безопасности».

Доля в бизнесе

Как показывает практика, командиры талибов в большинстве случаев не довольствуются только деньгами, выделенными «на безопасность». Как правило, местный лидер вооруженной оппозиции претендует на получение доли в основном проекте. Например, командир талибов может по несколько раз на дню подъезжать на мотоцикле к месту строительства и заявлять, что для ведения боевых действий им необходим мотоциклетный бензин. Или он может требовать оформления на свое имя кредита, все расходы по которому должны оплачиваться руководителями проекта реконструкции.

Иногда возникает вопрос, за счет каких возможностей и ресурсов телефонным компаниям мобильной связи удается расширять зону покрытия до отдаленных и подконтрольных талибам провинций Афганистана? Возможно ли это без установления контактов с талибами и дачи им взяток? На наш взгляд, ответ очевиден.

Западная помощь

Недавно в прессе были опубликованы сообщения о том, что иностранные войска, особенно из европейских стран, приплачивают талибам, чтобы те препятствовали нападениям на их солдат. Сколько бы талибы ни опровергали эти заявления, есть убедительные и многочисленные сообщения от объективных свидетелей, в частности, солдат Афганской национальной армии (АНА), о том, что в некоторых регионах страны после разгрома талибских центров находят имущество, выделенное для национальной армии или предназначавшееся для иностранных солдат. Эти факты свидетельствуют о том, что вооруженные противники правительства Хамида Карзая, помимо денег, получают у иностранных военных еще и товары военного назначения.

Привет из Персидского залива

И, наконец, еще одним заслуживающим внимания источником доходов Талибана являются принятые у мусульман обязательные и добровольные пожертвования, которые собираются в странах Персидского залива для оказания помощи талибам. Из этого же финансового источника извлекают выгоду также пакистанские талибы и члены Аль-Каиды. По некоторым оценкам, именно религиозные пожертвования и составляют основу финансовой стабильности движения Талибан. 

Кадры решают все

Недавно официальный представитель министерства финансов США объявил, что Аль-Каида сталкивается с экономическими трудностями, в то время у талибов финансовых проблем нет. Одна из причин такого положения вещей вытекает из особой ситуации, сложившейся в Афганистане после свержения власти талибов. В ближнем окружении руководителя Талибана появилось большое количества новых лиц, эффективная роль которых при принятии важных решений становится все более очевидной. 

Следует напомнить в этой связи, что два года назад в качестве ответственного за финансы Талибана был избран мулла Моатасем. После этого журнал «Ас-Самум» сообщил, что мулла Моатасем, исполняя обязанности министра финансов в период «исламского эмирата» талибов, своими инициативами смог в то время уменьшить отрицательное влияние экономических санкций США и Запада против талибов.

Честность подогревает войну

Следует отметить, что финансовая коррупция среди талибов очень мала, большая часть получаемых ими доходов идет на ведение боевых действий. Разумеется, часть средств ежемесячно, на постоянной основе расходуется на помощь семьям талибов, погибших во время боевых действий, либо совершивших террористический акт.

***

Сколько бы ни говорили сегодня политики и военные о необходимости поставить заслон на пути финансовых источников талибов, сколько бы ни предупреждали о том, что без решения этой проблемы нельзя надеяться на обеспечение безопасности и мира в Афганистане, приходится признать - талибы хорошо подготовились к изнурительной и долгой войне, которая в основном будет опираться на внутренние источники. И поэтому эта война до сих пор идет в Афганистане.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17195.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейская комиссия подарила аграриям Афганистана 191 единицу сельхозтехники16:26 | 22.04.2010

Европейская комиссия передала в дар министерству сельского хозяйства и мелиорации Афганистана 191 единицу различной сельскохозяйственной техники. Как сообщило информационное агентство «Бахтар», передача техники состоялась накануне в торжественной обстановке в Кабуле.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Мохаммад Асеф Рахими, выступивший на пресс-конференции, заявил, что с получением новой техники улучшится потенциал сельскохозяйственных предприятий страны по производству и обработке семян в 15 провинциях. 

Проект усиления потенциала сельхозпредприятий страны оценивается в $18 миллионов. Министр отметил, что техника будет передана в распоряжение как общественных, так и частных предприятий в провинциях Бадахшан, Бамиан, Каписа, Саманган, Джаузджан, Фарьяб, Баглан, Гельманд, Гор, Вардак, Газни, Кандагар, Урузган, Фарах и Кабул.

«Нет сомнения, что нас ожидает еще немало проблем в сфере развития сельского хозяйства, - заявил министр. - Однако мероприятие, которое мы проводим сегодня, поистине можно назвать историческим, направленным на достижение самодостаточности в сельском хозяйстве Афганистана».

Напомним, что в начале 2010 года США назвали развитие сельского хозяйства Афганистана одним из приоритетных направлений. Об этом было заявлено по итогам визита в Кабуле министра сельского хозяйства США Тома Вилсака. 

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17209.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Пактике проведена совместная войсковая операция против талибов16:23 | 22.04.2010

В ходе совместной войсковой операции подразделений национальной армии Афганистана и НАТО в восточной провинции Пактика убито 6 вооруженных боевиков движения «Талибан». Об этом сегодня сообщает телеканал «Ариана-ТВ» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Мухлиса Афгана. По его словам, совместная войсковая операция против боевиков проведена накануне в уезде Гиян. 

Пресс-секретарь губернатора сообщил, что тела убитых боевиков остались на поле боя. По его словам, национальной армии и иностранным войскам в ходе боя не был нанесен ущерб.

Тем временем, представитель движения «Талибан» сообщил местным СМИ, что группа вооруженных боевиков атаковала охранное предприятие в уезде Саравза, нанеся ему урон. Официальные власти признали лишь факт взрыва вблизи одного их охранных предприятий, но при этом отвергают потери среди служащих.

Согласно другому сообщению, в центре провинции Пактика в результате автокатастрофы погиб один и ранено 9 человек. Как сообщается, трагедия произошла, когда в центре города перевернулся автобус.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17208.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Мазари-Шарифе арестованы двое боевиков, готовивших теракты16:20 | 22.04.2010

Двое боевиков непримиримой вооруженной оппозиции, у которых было изъято 7 мин дистанционного управления, арестованы в северной провинции Балх. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, взрывные устройства были обнаружены сотрудниками управления безопасности под мешками с рисом в автомашине, которая прибыла в Мазари-Шариф, административный центр провинции Балх, из соседней провинции Кундуз. 

Уроженец провинции Кундуз Хайрулла Валад Мохаммад и житель города Мазари-Шариф Низамуддин Валад Гульбеддин были арестованы в черте города. Сотрудники УНБ считают, что боевики намеревались организовать террористические акты в городе Мазари-Шариф.

Источник: Афганистан.Ру

http://www.afghanistan.ru/doc/17207.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В Вашингтоне опасаются итогов предстоящей Джирги»18:03 | 23.04.2010

В Вашингтоне опасаются, что итоги предстоящей в Кабуле Джирги мира будут идти в разрез с проводимой США в Афганистане политикой. Об этом информационному порталу «Афганистан.Ру» сообщил источник из нижней палаты афганского парламента, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, именно по этой причине под давлением США дата проведения народного съезда была перенесена. 

Напомним, что 22 апреля афганские власти приняли решение отложить проведение Джирги мира до конца мая. Намеченная ранее на 2 мая, Джирга будет открыта уже после того, как президент Афганистана завершит свой визит в Вашингтон. 

«В ходе визита Хамида Карзая в Вашингтон американцы хотели бы получить гарантии предсказуемости итогов предстоящей Джирги», - считает собеседник «Афганистан.Ру».

Предполагается, что в Джирге мира примут участие около 1500 афганцев, представляющих различные этнические и политические группы страны. Власти Афганистана надеются, что проведение Джирги поможет разработать механизм адаптации и реинтеграции вооружённой оппозиции в мирную жизнь.

 

При этом собеседник портала «Афганистан.Ру» не исключает, что в ходе Джирги будут подниматься и другие «жизненно важные для страны и региона вопросы».

http://www.afghanistan.ru/doc/17223.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хамид Карзай привел к присяге новых членов Независимой избирательной комиссии16:49 | 23.04.2010

В Афганистане президент Хамид Карзай привел к присяге вновь назначенных председателя и секретаря Независимой избирательной комиссии Фазела Ахмада Маанави и Абдула Халика Хусейни. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, накануне президент Карзай зачитал, а новые члены НИК повторили, текст присяги.

Фазел Ахмад Манави и Абдул Халик Хусейни поклялись верно и непредвзято, в соответствии с требованиями Основного закона и законов Исламской Республики Афганистан, исполнять свои обязанности.

На церемонии принятия присяги присутствовали первый и второй заместители президента Афганистана маршал Мохаммад Касим Фахим и Мохаммад Карим Халили, советник-министр Хедаятулла Амин Арсала, заместитель председателя НИК Аюб Асир и другие.

Напомним, что на прошлой неделе президент Афганистана Хамид Карзай назначил руководство Независимой избирательной комиссии и пятерых членов Комиссии по изучению претензий и жалоб на выборах. В состав Комиссии по изучению претензий и жалоб вошли три гражданина Афганистана и два иностранца, предложенные ООН с одобрения президента.

http://www.afghanistan.ru/doc/17222.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На юге Афганистана изъята партия мин китайского производства16:48 | 23.04.2010

Сотрудники пограничной полиции провинции Кандагар на юге Афганистана сообщают о задержании крупной партии взрывчатых веществ, химикатов, а также противопехотных мин. Как сообщает телеканал «ATV», весь этот боевой арсенал был изъят в приграничном с Пакистаном уезде Спинбулдак. Представители полиции утверждают, что изъятые мины произведены в Китае и переправлены в Афганистан через территорию Пакистана.

Как сообщил представитель пограничной полиции Абдул Разик, были изъяты более 2 тысяч килограмм химикатов, используемых при производстве взрывных устройств. Полицейские также изъяли 160 самодельных мин, которые используются боевиками при подрыве мостов, строений и дорог, а также 40 противопехотных мин с клеймом «Сделано в Китае».

http://www.afghanistan.ru/doc/17221.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители НАТО извинились за гибель мирных граждан в Хосте11:27 | 23.04.2010

Представители НАТО в Афганистане принесли извинения в связи с гибелью 4 мирных граждан в результате обстрела автомашины иностранными военными в провинции Хост. Как сообщает телеканал «Ариана-ТВ», военнослужащие НАТО обстреляли в понедельник вечером пассажирский автомобиль, который приблизился к их автоколонне. 

По словам военных, водитель автомобиля не отреагировал вовремя на приказ остановиться, после чего по автомашине был открыт огонь из стрелкового оружия. В результате обстрела погибли 4 мирных граждан, двое из которых были школьниками. Президент Афганистана Хамид Карзай осудил убийство мирных жителей и дал поручение провести расследование. Президент также потребовал от иностранных военных не допускать гибели мирного населения.

По официальным данным в 2009 году в Афганистане погибло более 2400 граждан, 502 иностранных солдата. Только за несколько месяцев нынешнего года потери иностранных войск в Афганистане составили 166 человек.

http://www.afghanistan.ru/doc/17217.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В провинции Нангархар открылась текстильная фабрика14:35 | 25.04.2010

В Джелалабаде, административном центре восточной провинции Нангархар, была открыта текстильная фабрика. Средства на осуществление проекта были предоставлены программой IDEA-NEW Агентства международного развития США (USAID), сообщает телеканал «Шамшад».

Доктор Джалалуддин Касаат, представитель данной программы, выразил надежду, что новая текстильная фабрика будет исполнять основную роль в обработке сырья, поступающего из уездов Кама, Дара-и-Нур, Родат и Батикот. На предприятии будет производиться очищение материалов, их окрашивание, прессование и маркировка. Доктор Касаат подчеркнул, что благодаря доступности услуг по производству тканей афганские торговцы смогут уменьшить свою зависимость от пакистанской экономики, и пообещал, что программа IDEA-NEW осуществит ещё ряд проектов строительства фабрик в Нангархаре.

Владелец фабрики Сабур Алакозай сообщил, что его предприятие будет производить качественные товары по разумной цене, способствуя развитию и росту конкурентоспособности сектора текстильного производства в Афганистане.

http://www.afghanistan.ru/doc/17235.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Афганистане пройдут Неделя вакцинации и Всемирный день борьбы против малярии14:00 | 25.04.2010

В Кабуле прошли мероприятия, посвящённые двум важным датам, связанным со здравоохранением. Этими датами являются Неделя вакцинации, начинающаяся 24 апреля, и Всемирный день борьбы против малярии, который наступит 25 апреля. На встрече присутствовали министр здравоохранения доктор Сорая Далил, другие члены правительства Афганистана и представители ООН, сообщает телеканал «Лемар».

Неделя вакцинации проводится в Афганистане впервые. В этот день Всемирная организация здравоохранения напоминает о необходимости предупреждения контролируемых заболеваний путём прививок. В Афганистане было сделано уже много усилий по вакцинации местного населения, в том числе и прививкам против полиомиелита, но до сих пор вакцинация остаётся существенной проблемой.

«Каждый год в Афганистане около 180 тысяч детей не получают стандартных прививок, – подчеркнул присутствовавший на мероприятиях Петер Грааф, представитель Всемирной организации здравоохранения в Афганистане. – Некоторые из тех, кто не проходит вакцинации, принадлежат к труднодоступным общинам, проживающим в районах с низким уровнем безопасности и не имеющим постоянного доступа к услугам здравоохранения. Другие не получают прививок из-за недостаточного осознания необходимости вакцинации. В некоторых областях продолжают происходить вспышки кори, а в южных областях страны распространяется дикий вирус полиомиелита».

Борьба с малярией также остаётся важной задачей здравоохранения Афганистана. В прошлом году было зафиксировано 400 тысяч случаев заболевания в стране. «Отдельные люди не могут вести эту борьбу в одиночестве, – сказал Петер Грааф. – Мы полагаемся на активное участие всех, кто сделал своей целью здравоохранение афганского народа. Именно эта сила осуществляет программу борьбы с малярией Министерства здравоохранения, которая прилагает усилия во многих отраслях, чтобы победить малярию в северных провинциях Афганистана в течение пяти лет».

http://www.afghanistan.ru/doc/17234.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На севере Афганистана убиты около 30 талибов22:17 | 24.04.2010

(На фото - губернатор Кундуза / praguepost.com)

За последние сутки в северной афганской провинции Кундуз в результате серии операций афганской полиции и сил США убиты около 30 боевиков движения «Талибан». Об этом сегодня журналистам заявил губернатор провинции Мохаммад Омар, сообщает телеканал «ATV».

По словам чиновника, в числе убитых, по меньшей мере, два местных командира боевиков. Также в ходе операции были убиты несколько иностранных наемников, воевавших на стороне талибов. 

По сведениям местных средств массовой информации, операции против талибов проводились в уездах Чахардара, Арчи и Имам-Сахиб. 

Это одна из первых операций, проводимых на севере Афганистана при активном участии американских военных. Подразделения США были переброшены в провинцию совсем недавно, после резкого ухудшения ситуации в Кундузе. По словам губернатора, в ближайшее время правительственные и иностранные силы в этой провинции будут усилены. «В Кундуз будут направлены 1200 американских военных дополнительно», - сказал Мохаммад Омар. Также будут усилены подразделения немецких сил и афганской полиции. 

Провинция Кундуз до начала 2009 года считалась одним из самых спокойных районов страны. Однако, начиная со второго квартала прошлого года, военно-политическая ситуация в этой провинции стало резко ухудшаться. По данным местных журналистов, в настоящее время в уездах Чахардара и Арчи действуют сотни боевиков, среди которых большое количество иностранных наемников. Как отметил губернатор провинции, обстановка в провинции ухудшилась после перехода большого количества боевиков с юга страны на север. 

Напомним, что в Кундузе находится главная военная база немецких сил в Афганистане.

http://www.afghanistan.ru/doc/17230.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Герате открыт наркологический центр

13:45 | 26.04.2010

На западе Афганистана в Герате открыт наркологический центр. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, на церемонии открытия нового лечебного учреждения выступил начальник управления здравоохранения провинции Герат, который отметил, что в настоящее время почти 80% населения провинции имеют доступ к элементарным медицинским услугам.

На церемонии открытия клиники также выступил губернатор провинции Герат Ахмад Юсуф Нуристани, который отметил, что три десятилетия войны нанесли непоправимый ущерб, в том числе и здоровью населения. По его словам, по официальным данным порядка 60% населения страны из-за последствий войны страдают психическими заболеваниями.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Афганистана Сорайя Далил, выступая на церемонии, заверила, что правительство будет уделять первостепенное значение проблемам здравоохранения, а также предоставления медицинских услуг населению.

http://afghanistan.ru/doc/17249.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВД Афганистана направляет в Марджу дополнительные полицейские силы

13:43 | 26.04.2010

Министерство внутренних дел Афганистана направляет в уезд Марджа провинции Гельманд на юге Афганистана дополнительные полицейские силы. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, накануне на церемонии отправки 316 солдат и офицеров выступил заместитель министра внутренних дел Афганистана Мунир Мохаммад Мангал. По его словам, дополнительные силы направляются в Марджу для обеспечения безопасности и законности по просьбе местного населения.

«Вы должны быть помощниками мирных граждан, чтобы завоевать их доверие», - заявил Мунир Мангал, обращаясь к солдатам и офицерам. На церемонии также выступил иностранный советник по подготовке кадров генерал-майор Вудс.

Два месяца назад в уезде Марджа провинции Гельманд была проведена широкомасштабная войсковая операция национальных и иностранных войск против боевиков «Талибан». По завершению операции власти заявили об освобождении уезда от присутствия талибов.

http://afghanistan.ru/doc/17248.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кабуле прошла конференция памяти Амануллы Хана

11:44 | 26.04.2010

Конференция памяти Гази Шаха Амануллы Хана прошла накануне в здании министерства иностранных дел ИРА по инициативе министерства информации и культуры Афганистана. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, в работе конференции, наряду с учеными, видными государственными и общественными деятелями, приняли участие представители монархического дома - потомки Амануллы Хана.

Приветственное послание президента Афганистана Хамида Карзая к участникам конференции зачитал министр информации и культуры Афганистана Саид Махдум Рахин. Нынешний глава афганского государства в своем послании назвал Амануллу Хана «храбрым борцом», «свободолюбивой личностью» и «сторонником прогресса», а период его правления охарактеризовал как «самый яркий период в истории страны». Президент в своем послании назвал Амануллу Хана «верным сыном соей родины», «истинным патриотом».

Аманулла Хан, третий сын эмира Хабибуллы, родился в 1892 году. После убийства Хабибуллы 27 февраля 1919 года был возведен на престол. Аманулла заявил о полной независимости от Британской империи, что привело к третьей англо-афганской войне. Правительство Амунуллы Хана первым из иностранных государств признало Советскую Россию. В свою очередь, Россия первой признала независимость Афганистана. В 1929 году, после восстания Хабибуллы из Калакана, прозванного «сыном водоноса», отрекся от престола в пользу своего старшего брата Инаятуллы и эмигрировал в Италию. Умер 26 апреля 1960 года в Цюрихе. Его останки перевезены в Джелалабад и похоронены в районе Баги-Шахи, рядом с эмиром Хабибуллой.

http://afghanistan.ru/doc/17247.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ход НАТО из Афганистана: когда и как?

10:09 | 26.04.2010

Наталья БУРЛИНОВА (Фото: nytimes.com)

Об авторе: Наталья Бурлинова – историк, автор ряда публикаций о НАТО.

В конце минувшей недели Афганистан вновь стал главной темой дискуссии внутри НАТО. Собравшиеся в Таллине министры иностранных дел членов альянса посвятили один из двух дней саммита обсуждению ситуации в этой стране и новым инициативам Международных сил содействия и безопасности под эгидой НАТО, находящимся в Афганистане.

Встреча в столице Эстонии показала, что в ближайшее время НАТО намерена продолжать тот политический курс в отношении Афганистана, который был озвучен осенью 2009 года, когда ведущие европейские члены альянса скорректировали свою позицию относительно дальнейших перспектив миссии альянса в Афганистане.

Изменению позиции членов организации способствовало несколько факторов, главным из которых стало серьезное ухудшение ситуации с безопасностью накануне и после президентских выборов в Афганистане в августе 2009 года. Резко возросшая военная активность талибов в конце лета – в начале осени 2009 года привела к тому, что уже осенью показатель боевых потерь за год превысил общее количество погибших солдат НАТО за весь предыдущий 2008 год, что позволило говорить о том, что 2009 год стал самым «кровавым» для НАТО. Десятки погибших накануне и после выборов натовских военнослужащих резко изменили общественное настроение во Франции, Италии, Германии и Великобритании, что в свою очередь не могло не повлиять на официальную позицию правительств этих стран. Поэтому уже в конце 2009 года правительства крупнейших участников ИСАФ в ходе министерских встреч в Братиславе (22 – 23 октября) и Брюсселе (03 – 04 декабря) сформулировали свое обновленное видение дальнейшего участия НАТО в судьбе Афганистана.

В основу этого видения легло, в первую очередь, стойкое нежелание союзников США по «афганской коалиции» направлять в Афганистан дополнительные военные силы. Безусловно, это нежелание не разделяется американским руководством и военными кругами в Вашингтоне.

Во-вторых, европейские столицы выступили за «афганизацию» миротворческой миссии НАТО, что подразумевает постепенную передачу ответственности за обеспечение безопасности в этой стране афганским силам безопасности – армии, полиции и специальным службам. А для этого силам ИСАФ необходимо максимально сосредоточить свои усилия на подготовке Афганских национальных сил безопасности (АНСБ) – армии (АНА) и полиции (АНП) - которые в конечном итоге должны будут взять на себя всю полноту ответственности за безопасность в этой стране.

В-третьих, поскольку европейские члены НАТО сделали ставку на усиление подготовки собственных сил безопасности Афганистана, в этом случае пойдет речь о возможном направлении в эту страну не столько военных подразделений, сколько специалистов, способных профессионально подготовить и обучить афганские подразделения, которых сегодня так не хватает.

Надо сказать, что идея подготовки афганских сил безопасности была сформулирована еще в ходе юбилейного саммита НАТО в Страсбурге и Келе в апреле 2009 года. Именно тогда был принят ряд принципиальных решений, направленных на укрепление невоенной роли НАТО в Афганистане. Были существенно расширены функции НАТО по подготовке афганских сил безопасности за счет содействия в подготовке и обучении афганских военных и полицейских. С этой целью было объявлено о создании Тренировочной миссии НАТО в Афганистане (NATO Training Mission in Afghanistan, NTM-A), которой определялось заниматься подготовкой афганских военных, их обучением в европейских колледжах и военных академиях.

Первым документом, в котором идея передачи всех полномочий в сфере безопасности в Афганистане в руки самих афганцев фиксировалась официально в качестве приоритетной цели НАТО, стала Стратегическая концепция по передаче ответственности за ситуацию в Афганистане афганским силам безопасности . Эта Концепция была принята по итогам заседания министров обороны членов НАТО в Братиславе в конце октября 2009 года.

Во второй раз новая стратегия НАТО нашла свое официальное отражение в Заявлении по Афганистану, принятом министрами иностранных дел НАТО и стран-участниц ИСАФ 4 декабря 2009 года. В документе утверждалось, что миссия НАТО будет завершена тогда, «когда афганские силы смогут обеспечивать безопасность собственной страны».

На начало 2010 года в Афганистане, по данным Генерального секретаря фог Расмуссена, функционировало 60 команд, обучающих армейские кадры, и 100 команд, занимающихся подготовкой афганских полицейских. При этом численность афганской армии порядка 113 тысяч человек, а полицейских – почти 103 тысячи.

И вот в Таллине Генеральный секретарь НАТО вновь подтвердил, что стратегия НАТО заключается «в постепенной передаче ответственности в руки самих афганцев». Исходя из тех заявлений, которые были озвучены главным чиновником альянса, можно сделать следующие выводы относительно дальнейших перспектив НАТО в Афганистан.

Итак, 2010 год должен стать началом передачи ответственности за страну из рук НАТО в руки самих афганцев. На языке военных и в соответствии с Операционным планом ИСАФ коалиционные силы под эгидой НАТО переходят к реализации так называемой фазе номер четыре (Phase 4) – «передача» (Transition).

Во-вторых, этот процесс будет происходить постепенно. То есть фаза четыре местами будет, так сказать, накладываться на фазу номер три (Phase 3), главной задачей которой является стабилизация ситуации в стране.

В-третьих, возможность передачи для каждого региона будет определяться в индивидуальном порядке. Это, с одной стороны, говорит о том, что пока афганские силы не готовы полностью подключиться к обеспечению безопасности во всех регионах страны, с другой, что далеко не везде фаза «стабилизации» завершена.

В-четвертых, передача ответственности афганцам не будет означать немедленного ухода натовских сил из Афганистана, хотя НАТО, по словам Генсека, не планирует оставаться в Афганистане вечно.

Действительно, представляется, что в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе у НАТО нет другого выбора, как оставаться в Афганистане. Никто другой пока не готов, да и вряд ли будет готов взять на себя ведущую роль в этой стране. Ни одна международная или региональная организация в данном случае не имеет большего функционального и военного потенциала, чем НАТО.

Тем не менее, логично предположить, что рано или поздно Североатлантический альянс все же уйдет из Афганистана. И вот здесь возникает вопрос о том, когда это могло бы произойти. Генеральный секретарь НАТО отказывается называть какие-либо конкретные сроки, предпочитая говорить о том, что в данном случае все будет зависеть не от календаря, а от складывающихся условий. НАТО уйдет только тогда, когда на сто процентов будет уверена в готовности армии и полиции Афганистана поддерживать порядок в стране.

В этом случае перспективы ухода НАТО из этой станы довольно туманные. Имеющаяся численность афганской армии и полиции не позволяет центральным властям Афганистана самостоятельно поддерживать порядок в стране. Вряд ли серьезно изменит ситуацию планируемое к осени 2011 года увеличение АНА почти до 172 тысяч человек, а полиции – до 134 тысяч. Серьезной проблемой остается техническое обеспечение АНСБ, а также качество солдатского и офицерского корпуса. Для того чтобы подготовить серьезных профессионалов, способных эффективно поддерживать порядок и противостоять талибам, необходимо длительное обучение и тренировки под руководством инструкторов НАТО и США, которых сегодня в Афганистане не хватает. Не менее важной здесь остается идеологическая ориентация афганских солдат и полицейских, большинство из которых идут в эти структуры исключительно по финансовым соображениям, поскольку те небольшие деньги, которые им платят, в нищем Афганистане являются серьезным заработком.

Под вопросом остается готовность афганской армии противостоять талибам в случае ухода НАТО и США. Не переоценивают ли натовские чиновники желание афганской армии сражаться? Нередко приходится слышать, в том числе от самих натовцев, что солдаты афганской армии, получают деньги и от талибов, выполняя для них определенную работу. Но даже в ситуации, когда афганская армия, предположим, будет полностью готова сражаться, а фаза «стабилизация» Операционного плана НАТО заканчивается полной победой в партизанской войне с талибами, представляется практически нереальным полное уничтожение талибов. Талибы останутся, даже если не в Афганистане, то на территории ядерного Пакистана, где в приграничных провинциях они чувствуют себя вполне комфортно и свободно, и где военные и спецслужбы заинтересованы в том, чтобы талибы продолжали существовать в силу той сложной геополитической игры, которую в регионе ведет Исламабад.

Безусловно, европейцы хотели бы уйти из Афганистана как можно скорее, но, учитывая непрекращающееся партизанское сопротивление со стороны талибов, а также реальный уровень подготовки афганской армии и полиции на сегодняшний день, а также еще целый ряд факторов, которые требуют присутствия иностранных сил в Афганистане, думается, что говорить об уходе НАТО преждевременно.

Сегодня для НАТО и США актуален вопрос «как» уйти из Афганистана непобежденной, нежели «когда» уйти. Американцы не сумели в самом начале военной кампании реализовать три важнейшие цели: полностью разгромить режим «Талибана» и сделать невозможным его восстановление, разгромить «Аль-Каиду» и поймать Усаму бен Ладена. Поэтому сегодня НАТО должна думать о том, как уйти из Афганистана, не потеряв при этом свое лицо.

Оптимальный вариант мог бы выглядеть следующим образом. Максимально зачистить от талибов столицу и крупные города страны, сочетая при этом политику «кнута и пряника» - уничтожать «непримиримых» и вовлекать в переговорный процесс часть полевых командиров и так называемых «умеренных» талибов. С помощью объявленного Бараком Обамой и Хамидом Карзаем процесса «политической амнистии» привлекать их к сотрудничеству с центральными властями и включать в органы местной власти. Нельзя допустить условного возрождения «Талибана» под лозунгом воссоединения всех афганцев на борьбу с «западными крестоносцами», поэтому необходимо постоянно проводить политику политического раскола тех сил, которые противостоят НАТО и США.

Наконец, необходимо серьезно заняться решением проблемы наркотиков, в том числе начать борьбу с наркобизнесом и наркобаронами, многие из которых, являясь полевыми командирами, используют вырученные от наркобизнеса деньги для финансирования своих отрядов. Значительная доля наркоденег поступает талибам, которые научились использовать фактор зависимости афганских крестьян от выращивания опиума как инструмент давления на силы ИСАФ и США.

Этот вариант отчасти повторяет план генерала Петреуса, который был осуществлен в Ираке. Суть плана заключается в том, что противник, хотя и продолжает периодически осуществлять теракты, но в целом утрачивает контроль над жизненно важными центрами государства, что дает европейским членам НАТО возможность постепенно сокращать численность своих подразделений и передавать задачу обеспечения безопасности местным вооруженным силам под контролем американцев, чьи базы, скорее всего, останутся в Афганистане даже при объявлении полного выхода коалиционных сил с территории этой страны.

Для достижения реальных результатов в Афганистане необходимы серьезные усилия не только со стороны западных и афганских военных, но, главным образом, со стороны Пакистана. И здесь у НАТО в отличие от американцев, которые оказывают серьезное военное содействие Пакистану в рамках антитеррористических операций пакистанского правительства против талибов на своей территории, нет серьезных механизмов сотрудничества с этой страной, не говоря уже о каких-либо инструментах влияния. В этой связи единственным вариантом для Брюсселя остается налаживание начатого ещё в 2007 году с Исламабадом политического диалога, на который пакистанские власти, надо сказать, идут с большим подозрением и недоверием.

Успех реализации данного сценария означал бы достижение максимума возможного в сложившихся обстоятельствах, поскольку о полной ликвидации «Талибана» или «Аль-Каиды» вряд ли приходится говорить. Декларируемая победа над талибами является мифической по сути, поскольку талибы, обладающие практически неиссякаемым резервом боевиков, вполне в состоянии вести вечную партизанскую борьбу с любым иностранным присутствием в Афганистане.

При этом европейским членам НАТО стоит максимально дистанцироваться от тех задач, которые американцы взяли на себя в самом начале и которые не были ими выполнены. Если НАТО хочет «сохранить лицо» как организация, то необходимо делать акцент на том, что борьба с «Аль-Каидой» и талибами все это время являлась прерогативой США, а НАТО пришла на афганскую землю, чтобы руководить Международными силами содействия безопасности, для того, чтобы помочь американцам в поддержании порядка на локальном уровне, так сказать, в тылу, а также для создания максимально безопасных условий для развития Афганистана, что в рамках означенного выше плана и было сделано.

В среднесрочной перспективе европейские страны НАТО могли бы представить такой вариант как успех, поскольку основная часть сил ИСАФ была бы выведена, ситуация в стране относительно стабилизирована, ответственность передана афганским силам под контролем США, а конечный результат операции был бы признан как second best, т.е. не лучший, но единственно возможный выход для НАТО из сложившейся ситуации с учетом всех обстоятельств.

http://afghanistan.ru/doc/17241.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солдаты США помогут афганским крестьянам развивать сельское хозяйство 15:51 | 27.04.2010

Силы НАТО продолжают осуществлять борьбу с наркотрафиком в Афганистане путём программы замены посевов мака другими культурами. Как сообщил министр сельского хозяйства США Том Вилсак, этим летом для восстановления сельского хозяйства Афганистана в северо-восточную провинцию Кунар будет направлена бригада, состоящая из 60 служащих Национальной гвардии штата Айова. Американские военные поделятся с местными крестьянами опытом ведения сельского хозяйства с учётом ограниченных природных ресурсов и недостатка технологий. Кроме того, будут продолжены работы по развитию ирригационной системы провинции.

В начале этого года Том Вилсак встретился со своим афганским коллегой Асефом Рахими. Министры утвердили план восстановления сельского хозяйства Афганистана, имеющий четыре основных составляющих: увеличение продуктивности отрасли, защиту природных ресурсов, развитие агробизнеса и укрепление связей сельского хозяйства с рынком, а также реформу министерства сельского хозяйства страны, сообщает телеканал «ATV».

Бригада из Айовы прибудет в провинцию Кунар в начале августа. В её состав войдут агрономы, ветеринары, инженеры, специалисты по борьбе с вредителями и лесоводству. Сотрудников бригады будут консультировать эксперты по развитию сельского хозяйства из Государственного университета Айовы. Вместе с сельскохозяйственной бригадой для поддержания безопасности в Кунар будет отправлено боевое соединение численностью 3500 человек. 

Том Вилсак подчеркнул, что США будет стремиться сделать выращивание легальных сельскохозяйственных культур более привлекательным для афганских крестьян, чем производство опиатов. Этой цели можно достигнуть за счёт существенно меньшей стоимости семян пшеницы, а также улучшения ситуации безопасности, способствующей развитию агробизнеса. Министр сельского хозяйства США сообщил, что благодаря усилиям его соотечественникам производство опиумного мака в Кандагаре уже удалось сократить на 30%. «Мы заметили, люди начали понимать, что намного легче и лучше выращивать легальные сельскохозяйственные культуры, которые нужны их семьям, их соседям, и которые, наконец, можно выгодно экспортировать из Афганистана», – сказал он. 

Вилсак считает, что климат Афганистана способствует выращиванию пшеницы и шафрана, а также винограда, гранатов, яблок и апельсинов. Он надеется, что крестьяне страны воспользуются этой возможностью, отказавшись от участия в производстве наркотиков. 

Между тем, сотрудники Управления национальной безопасности Афганистана задержали крупную партию наркотиков в провинции Нимроз, на границе с Ираном. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, сильнодействующий наркотик «кристалл» был искусно припрятан в баллонах грузовой автомашины, направлявшейся в Иран. Правоохранительные органы изъяли 53 пакета с эти видом наркотика. Автомашина и ее владелец задержаны. Ведется следствие.

http://afghanistan.ru/doc/17262.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В посёлках провинции Фарах строятся поликлиники 15:39 | 27.04.2010

Группа восстановления провинции Фарах проводит строительство поликлиник при поддержке Всемирного банка. На днях состоялись сразу две церемонии, знаменующие важные достижения в развитии сферы услуг здравоохранения, сообщает телеканал «Лемар». Сначала Группа восстановления провинции поучаствовала в закладке первого камня, ознаменовавшей начало работ над строительством клиники в посёлке Кен. Затем участники церемонии отправились в посёлок Докала, где прошло торжественное разрезание ленточки в честь открытия другой поликлиники.

«Церемония закладки камня обозначает совместные усилия министерства здравоохранения, представителей правительства и жителей посёлка Кен, – сказал Адам Армстронг, старший офицер медицинской службы и член Группы восстановления провинции. – Они выяснили потребности сообщества и работают над их осуществлением, строя новую поликлинику». Посёлок Кен является центром уезда. По завершении строительства медучреждения местные жители получат доступ к бесплатным медицинским услугам.

В провинции Фарах к настоящему времени действуют восемь поликлиник. Спектр услуг, оказываемых в медицинских учреждениях данного типа, ограничен. Как правило, в них проводится лечение пациентов с лёгкими травмами и заболеваниями. Новая клиника в Докале примечательна тем, что в ней работают акушерка и нянечка, что позволяет оказывать необходимые услуги матерям и маленьким детям.

«Это важно, что представители власти проводят церемонии, подобные сегодняшним, чтобы выразить одобрение тяжёлой работе, которая ведётся с целью развития провинции», – подчеркнул Адам Армстронг. 

Между тем, и.о. министра здравоохранения Афганистана Сорайя Далил и заместитель председателя Всемирной Организации Здравоохранения Эрик Ларус посетили жителей провинции Саманган, пострадавших на днях от землетрясения и передали им партию гуманитарной помощи. Как сообщает Национальное телевидение Афганистана, министр дала высокую оценку действиям мобильных медицинских бригад, оказавших экстренную медицинскую помощь населению после землетрясения.

Заместитель председателя ВОЗ сообщил, что доставил в провинцию партию экстренной гуманитарной помощи, которая передана в распоряжение управления здравоохранения провинции Саманган.

http://afghanistan.ru/doc/17261.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 тысячи афганцев возвращаются на родину из Пакистана15:33 | 27.04.2010

За прошедший месяц 22 тысячи афганцев, проживающих в Пакистане, приняли решение вернуться на историческую родину. Верховная комиссариат ООН по делам беженцев поддерживает их возвращение из эмиграции, сообщает телеканал «Aриана-TВ».

23-летний Ромал всю жизнь провёл в эмиграции. Его родители покинули Афганистан ещё до его рождения. Семья жила неподалёку от Пешавара, административного центра одной из приграничных провинций Пакистана. Теперь Ромал уезжает в Афганистан вместе с родителями, двумя братьями и сестрой. До недавнего времени Ромал работал в бакалейном магазине, но недавно у него появилась возможность карьерного роста. «Два года назад мой дядя вернулся в Кабул и теперь просит меня помочь ему вести его дела, – рассказывает он. – Я буду работать в его небольшом ресторане». Несколько раз Ромал совершал поездки в Афганистан, но, как он подчёркивает, «на этот раз всё по-другому». И всё же он уже скучает по своим пакистанским друзьям и пригласил их к себе в гости.

Многие афганцы покидают Пакистан в связи с тяжёлыми экономическими условиями. В качестве причин репатриации переселенцы часто указывают высокие цены, проблемы с трудоустройством, а также сложную ситуацию, связанную с безопасностью. 50-летний Муса Хан прожил в Пакистане почти 30 лет. Он возвращается домой из города Таксила, где зарабатывал на жизнь наёмным трудом. «Цены растут с каждым днём, – жалуется он. – Каждый день я хожу на рынок, но не могу найти работу. У меня больше нет денег, чтобы платить за квартиру». Он рассказывает и о недоверии правоохранительных органов к эмигрантам: «Иногда пакистанская полиция останавливает нас, когда мы идём на работу, и задаёт множество вопросов. Однажды моего брата арестовали, но потом отпустили». Муса Хан возвращается в Афганистан с женой, двоими сыновьями и тремя дочерьми. Семья отправляется в восточную афганскую провинцию Нангархар, где в родном посёлке у Мусы есть свой участок. Он собирается продать часть земли и на полученные деньги вместе с сыновьями построить небольшой домик.

 

Менгеша Кебеде, представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, сообщает, что за последние девять лет в Афганистан вернулись беженцы, численность которых составляет пятую часть населения страны. Тем не менее, многие из тех, кто вернулся на родину, до сих пор сталкиваются с проблемами обеспечения жильём, трудоустройства, образования, медицинского обслуживания, а также безопасности. «Беженцам понадобится поддержка правительства и международных благотворителей для того, чтобы получить возможность реинтеграции», – подчёркивает Кебеде.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев предоставляет каждому афганцу, возвращающемуся на родину, сумму, в среднем равную 100 долларам. Размер суммы зависит от затрат, необходимых для возвращения в родные земли.

 

Программа добровольного возвращения афганских беженцев на родину – самое крупное из подобных мероприятий в мире. Начиная с 2002 года при поддержке Верховного комиссариата ООН по делам беженцев из Пакистана на родину вернулось более 3,5 миллионов афганцев, а из Ирана – 865 тысяч

http://afghanistan.ru/doc/17260.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Афганский аврал: Обама должен решить, будет ли он вести переговоры с Талибаном ("The Washington Post", США)

28/04/2010

До визита президента Хамида Карзая в Вашингтон, который ожидается в следующем месяце, президенту Обаме предстоит принять несколько ключевых решений о ходе войны и об установлении мира в Афганистане. 

Соседние страны и большинство населения самого Афганистана верят, что для Афганистана с прекращением американского участия начинается завершающая фаза войны. Чтобы почувствовался эффект от ввода американских военных формирований, хватило всего 14 месяцев, и теперь Вашингтон параллельно готовится начать в июле 2011 года вывод своих войск и передачу руководства страной афганскому правительству. И уже сейчас можно наблюдать, как Пакистан, Индия, Иран и даже Россия стремятся, используя все средства, обеспечить себе на будущее контроль над Афганистаном. Многие страны НАТО, горячо заинтересованные в выводе военных сил, испытывают замешательство. Совершенно ясно, что в этом регионе кто-то должен взять на себя функции посредничества с Талибаном; но в отсутствие руководящей роли США тут началась ожесточенная борьба, в которой каждый тянет одеяло на себя, решая вопрос, кто, когда, как и где будет это делать.  

Недавняя перебранка между Белым домом и Карзаем, который, впрочем, уже немного поостыл, не без усилий Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal), командующего интернациональными силами в Афганистане, - в значительной мере была обусловлена растущей фрустрацией Карзая из-за того, что администрация Обамы никак не определится с вопросами, которые для него чрезвычайно важны. 

Как полагают официальные лица и в США, и в Афганистане, первым вопросом Карзая во время будущего визита станет вопрос о том, поддержит ли Вашингтон его усилия по примирению с руководителями Талибана. В январе Соединённые Штаты и НАТО согласились на реинтеграцию - привлечение талибанских рядовых и командиров низшего звена – однако от полного примирения Вашингтон отказался, заметив, что, прежде чем думать о возможности переговоров с руководителями Талибана, он хотел бы быть свидетелем ослабления военных сил Талибана, и на протяжении периода не менее полугода-года. 

Однако последний год представители Карзая занимались тем, что пытались договориться в некоторых странах Арабского залива о переговорах со старшими представителями Талибана. Руководители Талибана ясно дали понять, что хотят вести переговоры непосредственно с Соединёнными Штатами, и Карзай знает, что его дискуссии с Талибаном не продвинутся дальше без открытой поддержки США и его готовности вмешаться. Афганцы хотят от Вашингтона ясного подтверждения того, что Америка в любом случае займёт на будущих переговорах ведущую позицию. 

Кабинет Обамы приступил к обсуждению этого вопроса; однако среди администрации нет единодушия, в частности, разделились мнения по вопросу о том, как отнесутся американские избиратели к переговорам с Талибаном. И всё же Карзай надеется, что к моменту его прибытия в Вашингтон будет принято положительное решение. Вопрос осложняется решимостью пакистанской военщины самостоятельно управлять мирным процессом, а не предоставить это афганцам.  

У Пакистана на руках достаточно козырей: лидеры Талибана со своими семьями живут в Пакистане, поддерживая связь с пакистанскими военными и Межведомственным разведывательным директоратом (Inter-Services Intelligence Directorate, ISI). Некоторые союзники Талибана, например, «Сеть Хаккани» под руководством Джалалуддина Хаккани, находятся в ещё более тесном контакте с ISI. И хотя пакистанские военные в итоге начали охоту за пакистанскими формированиями Талибана на территории так называемой племенной зоны на северо-западе страны, афганский Талибан и пакистанских экстремистов провинции Пенджаб пока никто не трогает. 

Январский арест Муллы Абдул Гхани Барадара, лидера Талибана №2, схваченного в Карачи, и неожиданные аресты и последующее освобождение некоторых других фигур из числа руководителей Талибана продемонстрировали Кабулу и Вашингтону силу пакистанской военщины. 

Карзай и большинство афганцев опасаются, что если Вашингтон будет слишком долго тянуть с переговорами с Талибаном, контроль над ситуацией перейдёт к ISI, как это уже было в 1980-1990 годах. Тогда Вашингтон оставил России и Пакистану разбираться с Афганистаном, но ISI оказывал покровительство некоторым афганским группировкам и не смог прекратить гражданскую войну между ними. 

Почти все афганцы, включая пуштунских сторонников Карзая, не-пуштунский Северный альянс и даже Талибан не хотят, чтобы ISI играл сколько-нибудь важную роль, с чем согласно и большинство стран региона, в частности, Индия, Иран, Россия и республики Центральной Азии. 

Во время визита Карзая 10 марта в Исламабад, куда он приехал, чтобы узнать, почему арестован его собеседник Мулла Барадар, пакистанские генералы, по сведениям, полученным от официальных лиц Афганистана, прямо заявили ему, что американцы должны уйти. Более того, если он рассчитывает на помощь пакистанцев в разрешении проблемы с Талибаном, то должен, прежде всего, закрыть индийские консульства в Кандалахаре и Джалалабаде. Пакистанские официальные лица отрицают, что угрожали Карзаю и утверждают, что их целью является мир и стабильность в Афганистане, после того, как уйдут американцы. Однако другие источники подтвердили, что такие ультиматумы действительно были предъявлены

Пакистан убеждён, что Карзай позволяет Индии, через посредство четырёх её консульств в Афганистане, вести подрывную работу у западных границ Пакистана и потребовал, чтобы Афганистан закрыл консульства.

 

Для суверенного Афганистана это совершенное невозможное требование, но это только начало тех испытаний, которые маячат на горизонте. Маневры Пакистана вызвали попытки Индии возобновить её союз 1990 года с Ираном, Россией и Центральной Азией, поддержавший бывший Северный Альянс в гражданской войне против пропакистанского режима Талибана. 

Пакистанская военщина фактически контролирует внешнюю политику и стратегические решения гражданского правительства Пакистана. Поэтому внешняя политика Пакистана отражает маниакальную озабоченность его военнослужащих отношениями с Индией. 

Весь регион и страны НАТО стремятся услышать от Вашингтона, как он будет вести себя по отношению к Талибану. Необходимо решение США, прежде чем напряжение в регионе будет нарастать и дальше. Если США и НАТО собираются помочь официальным афганским структурам в их будущем диалоге с Талибаном, если афганцам не предстоит снова почувствовать себя брошенными на произвол своих соседей - администрация Обамы должна внести полную ясность в вопрос о переговорах с Талибаном.

Ахмед Рашид, пакистанский журналист, автор недавно вышедшей книги"Descent Into Chaos: The U.S. and the Disaster in Pakistan, Afghanistan, and Central Asia." («Скатывание в хаос: США и катастрофа в Пакистане, Афганистане и Центральной Азии». ) Его книга "Taliban" («Талибан») была переиздана в этом месяце с дополнениями.

Оригинал публикации: Afghan crunch time: Obama must decide whether to talk to Taliban

http://www.inosmi.ru/india/20100428/159599090.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Афганский суд отправил британца за решетку на два года 

Афганский антикоррупционный суд приговорил к двум годам тюремного заключения Билла Шоу, бывшего военнослужащего британской армии, сообщил во вторник вэб-сайт газеты "Таймс".

Шоу работал менеджером в компании "G4S", обеспечивающей безопасность дипломатов посольства Великобритании в столице Афганистана Кабуле. Британец был арестован 4 марта 2010 года по обвинению в даче взятки в размере $20 тыс. афганским официальным лицам, чтобы вернуть два бронированных автомобиля, принадлежащих компании. Власти Афганистана конфисковали автомобили в октябре 2009 года.

Шоу не признал свою вину в суде. Он заявил, что заплатил штраф за автомобили и не давал взятку. Адвокат Шоу, Кимберли Мотли, сказала, что судебный процесс был проведен несоответствующим образом. По ее словам, британец должен подать жалобу против приговора суда, отмечает "Интерфакс".

Британец будет отбывать тюремный срок в тюрьме "Пули Чархи", расположенной в окрестностях Кабула. Шоу, член ордена Британской империи, в течение 20 лет служил в Королевской военной полиции. Компания "G4S" - одна из крупнейших в мире. В частности британское посольство в Кабуле охраняют бывшие гурки (непальские стрелки) и британские солдаты, нанятые на работу "G4S"

http://www.izvestia.ru/news/news239511

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иностранные сотрудники ООН покидают Кандагар из-за ухудшения обстановки

Часть иностранных сотрудников различных институтов ООН, работающих в афганском городе Кандагар, по решению Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) покидают город и перемещаются в Кабул в связи с ухудшающейся ситуацией в городе.

Как сообщил журналистам сотрудник пресс-офиса МООНСА в Кабуле Дэн Макнортон, афганским сотрудникам ООН, которых в Кандагаре насчитывается примерно 200 человек, дано указание не ходить на работу в офисы, размещенные в новой части города, и не покидать свои дома. В то же время иностранные сотрудники ООН должны покинуть Кандагар и прилететь в Кабул. 

По словам Макнортона, это делается в связи со все возрастающей угрозой сотрудникам ООН и резким ухудшением ситуации в Кандагаре, считающемся родиной движения "Талибан".

Безопасность наших сотрудников является для нас ключевой составляющей, отметил Макнортон.

По сообщениям ряда местных СМИ, накануне утром в городе были разбросаны листовки, в которых содержались угрозы в адрес ООН и призыв к жителям города не покидать своих жилищ. Сразу после этого в городе стали греметь взрывы. На воздух в центре города почти одновременно взлетели заминированные автомобиль и мотоцикл, а спустя несколько часов прогремел третий взрыв. Серия терактов унесла жизни четырех человек, несколько горожан получили ранения.

Часть иностранных сотрудников ООН в ночь на понедельник переместилась под защиту иностранных военных из состава команды восстановления провинции (PRT) международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) на военную базу Camp Nathan Smith, расположенную в городской черте. 

Несмотря на то, что несколько дней назад на заседании Совета безопасности ИРА, состоявшемся в президентском дворце Арг и посвященном ситуации в Кандагаре, был озвучен новый план обеспечения безопасности в этом городе, ситуация в "цитадели талибов" продолжает стремительно ухудшаться. За последние две недели в городе были убиты пять высокопоставленных чиновников и сотрудников зарубежных компаний, а также трое видных религиозных деятелей.

источник РИА Новости

http://www.izvestia.ru/news/news239425

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США: Четверть регионов Афганистана поддерживают Карзая

29 апреля 2010, 06:57

Версия для печати

Вставить в блог

Министерство обороны США заявляет, что только четверть «ключевых регионов» Афганистана поддерживают правительство президента Хамида Карзая.

В Пентагоне утверждают, что большинство провинций страны или нейтрально относится к центральному правительству, или поддерживают повстанцев-талибов. По мнению американских военных, основная причина недоверия правительству Карзая – коррупция и неэффективность афганских властей. В министерстве также заявляют, что в Афганистане резко возрос уровень насилия, передает BBC.

http://www.vz.ru/news/2010/4/29/397611.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На север Афганистана переброшены пять тысяч американских солдат

Американские солдаты в Афганистане

Бундесвер возглавляет региональное командование ISAF на севере Афганистана. До конца лета этого года германский контингент будет подкреплен американской дивизией в составе пяти тысяч солдат и 70 вертолетами.

Во время своего недавнего визита на cевер Афганистана министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) посетил американских солдат. Он поблагодарил их за помощь в эвакуации погибших и раненых 2 апреля, когда в ходе боев в провинции Кундуз погибли четыре немецких солдата. В эвакуации были задействованы американские вертолеты.

15 апреля американские военные приняли участие в спасательной операции в провинции Баглан, когда на военнослужащих бундесвера было совершено нападение. Пять тысяч американских военных из числа международного контингента были переброшены на cевер Афганистана, где они предположительно будут находиться до конца лета этого года. По количеству это примерно столько же, сколько насчитывает немецкий контингент ISAF.

Американские солдаты будут находиться на севере Афганистана до конца лета

Полковник бундесвера Михаэль Матц (Michael Matz) приветствует подкрепление немецкого контингента американцами. "Мы намерены использовать возможности наших американских союзников на cевере Афганистана, в которых мы срочно нуждаемся", - сказал он.

Американцы восполнят дефицит техники и опыта

Военнослужащие 10-й горной дивизии легкой пехоты армии США займутся обучением большого числа афганских полицейских. Помимо американцев этим поручено заниматься Европолу, а также Немецкой бригаде по обучению полицейских (Deutsches Polizeiprojektteam).

Министр обороны ФРГ цу Гуттенберг в вертолете бундесвера в Афганистане

В настоящее время в распоряжении бундесвера в Афганистане имеется всего шесть вертолетов. Американцы же предоставят 70 вертолетов, которые ко всему прочему оснащены приборами ночного видения.

Американцы и немецкий генерал

Руководитель штаба ISAF в Кабуле генерал Бруно Касдорф (Bruno Kasdorf) подчеркивает, что не стоит думать, что присутствие десятой горной дивизии американцев оставит без дел европейцев и лишит их полномочий.

"Там находятся и представители других наций: венгры, шведы, норвежцы. Американцы к ним придут на подмогу, - подчеркивает Касдорф, - они, как и европейцы, будут в подчинении регионального командования севера Афганистана, которое находится в руках немецкого генерала".

Однако многие наблюдатели выражают сомнения в том, что американцы подчинятся региональному командованию немецкого генерала. По мнению некоторых из них, военнослужащие из США будут более жестко, чем немцы, проводить бовые операции – еще и для того, чтобы обезопасить маршрут, по которому осуществляется снабжение ISAF из Узбекистана.

Автор: Сабина Маттэй / Оксана Евдокимова

Редактор: Михаил Бушуев

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,55101...ticles-1300-xml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На севере Афганистана активизируются боевики "Исламского движения Узбекистана"

Траурная церемония в Кундузе. Бундесвер

В Германии обострение обстановки в провинции Кундуз связывают с активизацией боевиков Исламского движения Узбекистана. Узбеков и чеченцев из ИДУ считают участниками громкого нападения на отряд бундесвера 2 апреля.

В Германии активно обсуждается ситуация на севере Афганистана в связи с резко ухудшившейся ситуацией в провинции Кундуз, где расквартирована большая часть немецкого контингента и где в течение апреля погибли сразу семеро военнослужащих бундесвера.

Издание der Spiegel приводит конкретные сведения о боевиках "Исламского движения Узбекистана, которые, по мнению журналистов издания, причастны к хорошо спланированной атаке на бундесвер, в результате которой были убиты трое военнослужащих из Германии. Сообщается о том, что эти боевики, прибывающие для поддержки местных талибов в Афганистан из Узбекистана, Таджикистана и Чечни, гораздо лучше владеют воинским делом, нежели сами талибы, так как обучены не афганскими инструкторами, а высококлассными специалистами по ведению партизанских действий из республик бывшего СССР.

Боевики "ИДУ" вооружены лучше

СМИ извещают, что и американская разведка ЦРУ и немецкая разведывательная служба BND в своих прогнозах развития ситуации в Афганистане указывали на предполагаемое перенесение талибами театра военных действий с юга страны на север, особенно в Кундуз. Существенная роль в планах талибов отведена действиям их союзников - боевиков из Узбекистана и Таджикистана.

В качестве обоснования специалисты ЦРУ, на которых ссылаются СМИ, говорят о намерении талибов всеми силами - в том числе, и силами "ИДУ" - осложнить обеспечение иностранных войск в Афганистане по северному маршруту, то есть через территории бывших советских республик. Другой маршрут поставок продовольствия, амуниции, топлива, которым долгое время коалиция пользовалась в качестве основного - через пакистано-афганскую границу - талибам удалось существенно нарушить уже в 2008-2009 годах.

"ИДУ" в Кундузе находится давно

Впрочем, сенсации в том, что боевики "ИДУ" воюют на севере Афганистана, нет. Еще в 2001 году, когда войска Северного альянса при поддержке авиации и артиллерии западной коалиции повели наступление на ключевые северные города, Мазар-и-Шариф и Кундуз, обороной талибов на этом направлении руководил тогдашний военный лидер "ИДУ" Джума Намангани, напоминает российский эксперт Лев Корольков.

Боевики талибов

После недавнего фактического расформирования правительством Карзая армии этнического узбека генерала Абдурашида Дустума, те части, которые раньше входили в ее состав (а это - этнические узбеки), представляют теперь более чем достаточную вербовочную базу для "ИДУ", считает российский эксперт.

На отдых - в Киргизию

В интервью Deutsche Welle Лев Корольков высказал мнение, что боевики "Исламского движения Узбекистана" не только лучше организованы и подготовлены, чем местные талибы, но и имеют возможность время от времени просачиваться через Таджикистан в другие центральноазиатские республики на отдых.

"Им там легко "потеряться" среди местного населения, многие из них русскоязычные. Есть оперативные данные, что в событиях в Бишкеке принимали участие и боевики "ИДУ". У них давно есть база отдыха в горах Киргизии. Узбекистан исключался, Казахстан и Туркмения тоже, а Киргизия - то место, где они могли переходить границу, которая охраняется там очень относительно", - сказал российский эксперт.

По мнению Льва Королькова, проводить жесткую разделительную линию между афганцами, пополняющими сейчас отряды "ИДУ" - в том числе этническими узбеками, таджиками и гражданами Узбекистана, Таджикистана и других бывших советских республик, нецелесообразно. Но при этом специалистам необходимо учитывать специфику ситуации, сложившейся на севере Афганистана.

"Такое разделение крайне условно. Однако местные таджики больше специализируются на наркотрафике. Им не надо, чтобы проводились крупномасштабные операции, которые затруднят их деятельность. А узбеки из "ИДУ" более сплоченные, и их лучше снабжают".

США помогут бундесверу

Бундесвер на севере Афганистана

Для того чтобы сбить военную активность талибов и "ИДУ" на севере Афганистана, США направляют на подкрепление бундесверу около пяти тысяч военнослужащих, то есть, примерно столько, сколько там сейчас расквартировано военных из ФРГ. В немецких СМИ высказывается предположение, что в результате управление военными действиями союзников на севере если не формально, то фактически перейдет к США. Но достаточно ли девяти-десяти тысяч союзнических войск для контроля за положением в Кундузе?

Талибы возвращаются

"По условиям местности достаточно, - считает Лев Корольков, - если активно проводить оперативно-боевые действия. Но у "ИДУ" есть возможности отхода и, как только прессинг ослабнет, немедленного возвращения".

В этой связи следует отметить, что боестолкновение 2 апреля, в ходе которого погибли военнослужащие из Германии, произошло в районе Чар-Дара провинции Кундуз. Сейчас этот район журналисты немецких СМИ обозначают как наиболее опасное место в провинции с точки зрения коалиционных сил. Но ведь в июле 2009 года именно в районе Чар-Дара бундесвер совместно с афганской армией проводил операцию против талибов, причем это была самая крупная операция бундесвера в Афганистане. Талибы, как тогда сообщали сводки, были изгнаны. Но через несколько дней, когда немецкие солдаты вернулись на свою базу, повстанцы тоже вновь взяли под контроль Чар-Дару.

Автор: Виталий Волков

Редактор: Михаил Бушуев

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,55001...ticles-1300-xml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН закрыла свою миссию в афганском Кандагаре

28 апреля 2010, 01:28

Версия для печати

Вставить в блог

ООН закрыла миссию в Кандагаре и эвакуировала оттуда своих сотрудников-иностранцев.

Представитель ООН заявила, что это рассматривается как временная мера: ситуация в отношении безопасности требовала того, чтобы сотрудники были отозваны из региона.

По мнению главы провинциального совета Ахмада Вали Карзая, брата президента Афганистана, в регионе в настоящее время нет существенных угроз, а положение в вопросе безопасности была куда серьезнее несколько лет назад.

По мнению представителя региональных афганских властей, ООН сыграла на руку талибам, передает BBC.

http://www.vz.ru/news/2010/4/28/397177.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Афганистане

30 апреля 2010 г.

Le Monde (Франция)/Reuters

Солдаты НАТО вновь расстреляли мирных жителей в Афганистане. По данным министерства внутренних дел Афганистана, были убиты три женщины.

В пятницу, 30 апреля, на юге Афганистана солдаты НАТО (NATO) убили трех женщин, четвертая - была ранена, сообщил пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари. Инцидент произошел в провинции Забул, на юге страны. Конвой международных сил NATO открыл огонь по двигавшейся навтречу машине.

- "Военные думали, что это талибы, но это была гражданская машина", - рассказал представитель министерства внутренних дел, подчеркнув, что солдаты "ошиблись".

Из пяти человек, находящихся в расстрелянном автомобиле, не пострадал только водитель. NATO это происшествие никак не комментирует.

Напомним, что международные силы содействия NATO не в первый раз "ошибаются" и расстреливают минрных афганцев. Только вчера Генштаб французской армии признался, что его солдаты в начале апреля расстреляли четверых гражданских. А немецкая БМП "Мардер" в том же месяце открыла огонь по союзникам - военному автомобилю армии Афганистана.

http://www.inright.ru/news/id_1256/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американские войска разорили дом депутата афганского парламента и убили ее родственника

время публикации: 15:30

последнее обновление: 15:30

Американские спецназовцы ворвались в дом депутата афганского парламента и убили ее родственника, пишет The Times. Это вызвало бурные протесты в стране, где население большинства стратегически важных районов и без того весьма слабо поддерживает прозападное правительство Карзая.

В среду ночью американские спецназовцы и сопровождавшие их военнослужащие афганских правительственных войск вломились в дом Сафии Сидики в восточной провинции Нангархар. Сама Сафия Сидики в ту ночь отсутствовала дома, но, насколько ей известно, члены ее семьи подверглись грубому обращению. В соседнем доме проживал муж ее племянницы. Ворвавшихся в дом Сидики военных он принял за грабителей и выхватил оружие, за что и был застрелен.

Население протестует против ночных обысков, указывая, что эти акции сопровождаются убийствами мирных жителей. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал полностью прекратить такую практику. Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал, хотя и отказался это сделать, объявил в марте, что ночные рейды будут проводиться только при крайней необходимости.

В четверг местные жители, пронеся тело покойного по главной дороге провинции, скандировали: "Смерть Америке!".

НАТО заявило, что вооруженный человек был уничтожен после того, как игнорировал требования опустить оружие, хотя эти приказы передавались ему через афганского переводчика. Поводом к проведению рейда послужили поиски некоего лица, содействующего террористическому движению "Талибан". Депутат Сафия Сидики в официальном сообщении НАТО никак не упомянута.

"Американцы пришли в мой дом. Это не было ошибкой - они знали, что это именно мой дом. Они убили моего родственника", - сказала депутат Сидики. "Там было более 100 солдат, и они полностью разрушили мой дом и дом моего соседа. Эти действия расширяют пропасть, которая существует между правительством и народом Афганистана", - добавила она.

У убитого осталось пятеро детей. "Американцы нажили себе еще пять врагов", - пояснила депутат.

По мнению депутата Сидики, американцам сообщили ложную информацию местные шпионы. "Большинство шпионов работают с американцами, ненавидят Америку и стараются опорочить американцев, чтобы заставить афганцев ненавидеть их", - предположила парламентарий.

Американское командование утверждает, что подобные рейды являются законным военным инструментом, который неуклонно подрывает руководящие структуры движения "Талибан". Представитель афганской полиции в Нангархаре полковник Абдул Гафур сказал, что полиция начала расследование инцидента. "Мы не можем сказать, был убитый повстанцем или нет", - сообщил он.

Данный урон имиджу НАТО в Афганистане нанесен на фоне подробного доклада Пентагона, в котором говорится, что военные успехи войск западных стран в борьбе с талибами сочетаются с весьма слабой поддержкой афганского правительства среди населения ключевых регионов страны.

http://www.newsru.com/world/30apr2010/afgan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В НАТО признали, что по ошибке расстреляли 10 афганских подростков

время публикации: 25 февраля 2010 г., 13:28

последнее обновление: 25 февраля 2010 г., 15:08

Убийство десяти мирных граждан, в том числе восьми несовершеннолетних, в районе Наранг афганской провинции Кунар, совершенное солдатами НАТО в декабре, произошло из-за ложных разведданных. Более того, подобный рейд не должен был быть разрешен командованием, выяснилось в ходе расследования, которое провела британская газета The Times.

В НАТО утверждают, что ударный отряд разыскивал ночью вблизи пакистанской границы известную группу повстанцев, которая совершила до этого ряд насильственных акций. Убитые солдатами подростки будто бы участвовали в изготовлении и распространении самодельных взрывных устройств. Но в настоящее время источники сходятся во мнении, что жертвы, которым было от 12 до 18 лет, не имели отношения к деятельности боевиков.

Более того, источники в НАТО говорят, что этот рейд командование не имело право разрешать. "Зная то, что мы знаем теперь, это была, возможно, неоправданная операция", - сказал источник в Кабуле. "И теперь уже мы не считаем, что разгромили группу боевиков", - добавил он.

Родственники убитых подростков прибыли в Кабул, где предоставили для расследования имена, фотографии и школьные данные убитых, схему места происшествия и копии заявлений о компенсации ущерба, подписанные местными властями.

Фарук Абдул Аджан, который потерял двух сыновей, двух братьев, трех племянников и двоюродного брата, заявил, что солдаты понятия не имели, кого убивали. Афганские следователи, местные чиновники утверждают, что юноши были невиновны.

Официальное заявление НАТО, распространенное через четыре дня после случившегося, гласит, что солдаты подверглись нападению из нескольких зданий после того, как вошли в деревню. Но в четверг альянс сообщил: в конце концов выяснилось, что это был несчастный случай с жертвами среди гражданского населения.

Командование воинского контингента понимает, что продолжающиеся убийства мирных жителей приводят к росту озлобленности в среде местного населения. Командующий контингентом войск НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал предупредил, что НАТО рискует потерпеть "стратегическое поражение" в результате гибели мирных граждан. Независимая комиссия по правам человека сообщила, что за последние недели погибло 63 мирных афганца.

Главный юридический советник генерала Маккристала, полковник Ричард Гросс, сообщил, что НАТО ограничит применение ночных рейдов. По его словам, командующий понимает, что пора либо сменить манеру поведения, либо война будет проиграна.

Между тем участники декабрьского рейда до сих пор остаются неизвестными. Полковник Гросс признал, что американские войска там присутствовали, но утверждает, что они не руководили операцией. НАТО заявляет, что те подразделения вовсе не входили в состав Международных сил содействия безопасности. Американские войска, расквартированные в провинции Кунар уверяют, что ничего не знают о случившемся.

Высокопоставленные офицеры намекнули, что убийцами были военнослужащие афганской армии. Но военное ведомство Афганистана утверждает, что и его войска в ночном рейде не участвовали. Шеф районной полиции Мохаммед Афзал утверждает, что убийства - дело рук американского спецназа.

Руководитель расследования с афганской стороны Асадулла Вафа сообщил, что за каждого убитого будет выплачено по 2000 долларов компенсации.

http://www.newsru.com/world/25feb2010/afgan.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три четверти афганцев не поддерживают режим Карзая

ВАШИНГТОН, 29 апреля. Министерство обороны США заявляет, что только четверть «ключевых регионов» Афганистана поддерживают правительство президента Хамида Карзая.

Как передает РБК со ссылкой на ВВС, в Пентагоне утверждают, что большинство провинций страны или нейтрально относится к центральному правительству, или поддерживают повстанцев-талибов.

По мнению американских военных, основная причина недоверия правительству Карзая — коррупция и неэффективность афганских властей. В министерстве также заявляют, что в Афганистане резко возрос уровень насилия.

Напомним, в начале апреля президент Афганистана неприятно удивил Белый дом своими антиамериканскими высказываниями. Глава государства заявил, что правительство страны не должно позволять иностранцам вмешиваться во внутренние дела страны. По его словам, в противном случае талибы получат законное право бороться с ними. Более того, президент Карзай пригрозил, что при определенном развитии событий он и сам может присоединиться к мятежникам.

Кроме того, Хамид Карзай обвинил ООН и членов международной коалиции в попытке лишить его власти и подтасовке результатов парламентских выборов.

Действия Хамида Карзая в последнее время вызывают обеспокоенность на Западе. 6 апреля бывший посл ООН в Афганистане Питер Гэлбрайт даже усомнился в психическом здоровье президента и заподозрил его в употреблении наркотиков. Причиной для столь резкого комментария послужило заявление Карзая, в котором тот пригрозил перейти на сторону талибов.

http://www.rosbalt.ru/2010/04/29/732788.html

Изменено пользователем B&H
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американская авиация перебрасывает войска талибов в северный Афганистан? ("Foreign Policy", США)

Нет, но это утверждение порождает больше вопросов, чем вы думаете.

Анна Бадхен (Anna Badkhen)

© РИА Новости

30/04/2010

НАУБАД и УМАКОЙ. Безлунными ночами, когда блекнут яркие оранжево-розовые краски пустынного заката и наступает кромешная темнота, американские вертолеты перебрасывают боевиков "Талибана" из Кандагара и Гильменда в строго засекреченные точки высадки на равнинах северного Афганистана.

В это верит мой упрямый водитель из Мазари-Шарифа Кака Сатар. В это верит торгующий обувью хозяин дома, где я живу. В это верит жених его дочери, внештатный журналист с радио. В это верит мой старый друг Махбубулла из Дашт-и-Калеха, верит руководитель независимой комиссии по правам человека из Кундуза, верит не снимающий свой тюрбан старейшина Наубада и Умакоя – двух земледельческих деревень, расположенных сразу за древними известняковыми стенами Балха, которые белеют, возвышаясь над полями незрелой пшеницы, подобно костям какого-то доисторического дракона.

Не спешите смеяться над этой надуманной теорией заговора, называя ее болтовней непросвещенных и необразованных людей. Вместо этого постарайтесь воспринять ее как побочный продукт гротескной неспособности иностранных доноров и НАТО улучшить жизнь в этой стране, несмотря на те миллиарды долларов и тысячи военнослужащих, что были направлены в Афганистан с момента начала войны 7 октября 2001 года.

Постарайтесь подумать об этом следующим образом. Вера в нечестивое тайное партнерство между Соединенными Штатами и исламскими боевиками, которых Америка безуспешно пытается разгромить на протяжении восьми с половиной лет, это единственное правдоподобное объяснение той мысли, которую афганцы не считают такой уж невероятной – что "Талибан" становится сильнее. И что жизнь для большинства людей в этой стране не становится лучше.

Восемьдесят процентов афганцев живут сегодня точно в таких же условиях, в каких они жили в 327 году до нашей эры, когда Балх опустошил Александр Македонский; и в 1221 году, когда его снова опустошил Чингисхан. Это стены из самана, наполовину изъеденные погодой и возрастом; засеваемые вручную поля, которые пашут своими деревянными бугристыми сохами, согнувшись в две погибели, крестьяне в небелёных халатах. В большинстве домов нет электричества. Нет чистой воды. Нет мощеных дорог. Нет врачей в округе.

Наубад и Умакой как раз такие деревни. Местный старейшина Аджаб Хан с тюрбаном на голове и в остроносых туфлях на ногах, на которых когда-то была застежка, а теперь грязи больше, чем кожи, требует, чтобы я объяснила ему одну вещь. Почему, несмотря на присутствие в Афганистане огромного множества самых разных организаций помощи, несмотря на самые современные технологии, которые позволяют американским самолетам невидимками парить над землей и с огромной точностью поражать крохотные цели на земле, несмотря на ретрансляционные вышки сотовой связи, которые раскинулись по всей стране, его люди до сих пор живут в 11-м веке (если в 11-м веке у людей был ограниченный доступ к мобильной связи)?

"Талибы облагали всех данью, - говорит Аджаб Хан, - но (тут он поднимает для пущего эффекта свой узловатый палец) при них был порядок, было безопасно. Не было коррупции. Не было воровства".

Те же самые слова я слышу от Сайеда Карима Талаша, возглавляющего кундузское отделение Независимой комиссии Афганистана по правам человека. Я спрашиваю его, что стало причиной возвращения на север Афганистана талибов, которые в 2001 и 2002 годах, казалось бы, избавили людей от своего присутствия и беспощадного правления.

Он отвечает. "У талибов была справедливая, беспристрастная система правосудия. Проблемы людей решались быстрее. Талибы помогали нуждающимся. Они не допускали преступлений".

Я слышу то же самое от Каки Сатара – только водитель больше вспоминает не о талибах, а о жизни при президенте Наджибулле, которого поддерживали Советы.

"Русские заботились о народе", - говорит он мне. Мы едем в Мазари-Шариф из лагеря беженцев, представляющего собой скопище землянок, палаток и глиняных лачуг, где очень скученно живет примерно 1000 человек, вернувшихся два года назад из пакистанского изгнания. Из каждой палатки, из каждой лачуги люди протягивают ко мне руки с пачками предписаний, которые они не в состоянии выполнить. С рекомендациями врачей, которым они не в состоянии следовать. Они показывают мне грязных, немытых младенцев, которых им не на что одеть.

Этого ни за что бы не случилось, если бы у власти были коммунисты, говорит мне Кака Сатар, качая головой.

"Люди были счастливы", - заявляет он.

И неважно, что талибы публично калечили и казнили людей за неподобающее поведение, а также официально отлучали женщин от общественной жизни.

Или что советские войска уничтожили более миллиона афганцев, целенаправленно бомбили больницы, стирали с лица земли целые деревни, а также разбрасывали мины-ловушки, похожие на детские игрушки.

Те люди, с которыми я беседую, об этом не вспоминают.

"Ну да, конечно, талибы не разрешали женщинам выходить на улицу, но было спокойно и безопасно", - говорит Талаш.

"Советы наказывали немногих людей, причем только тех, кто этого заслуживал", - вторит ему Кака Сатар.

Мне приходит в голову, что этим людям, видимо, нужна такая избирательная потеря памяти, та ностальгия, которая стирает и сглаживает воспоминания о былой несправедливости. В стране, где история это череда диких и жестоких событий, авторами которых являются люди со все более совершенным оружием, и которые разворачиваются на фоне не меняющихся веками саманных декораций, такие оптимистичные воспоминания о прошлом позволяют верить, что была здесь и хорошая жизнь.

Это также дает шанс на то, что когда-нибудь она снова станет хорошей.

Оригинал публикации: Is the U.S. Airlifting Taliban Troops into Northern Afghanistan?

Опубликовано: 28/04/2010 18:06

http://www.inosmi.ru/india/20100430/159642804.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талибы совершили нападение на полицейскую заставу на севере Афганистана

Минувшей ночью талибы напали на полицейскую заставу в районе Сангаб уезда Кашем северной афганской провинции Бадахшан.

Такую информацию сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление, который сделал пресс-секретарь губернатора Абдул Маруф Расех. По его словам, это уже третье за последний месяц вооруженное нападение боевиков движения "Талибан". Полицейские сумели дать отпор нападавшим и взяли несколько мятежников в плен.

http://www.argumenti.ru/world/2010/05/59180/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАТОвцы убили 3 женщин на юге Афганистана

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане, действующих под командованием НАТО, обстреляли в пятницу автомобиль в южной афганской провинции Забуль, в результате чего были убиты три женщины.

Об этом сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на заявление представителя местных властей. Трагедия произошла на шоссе, соединяющем столицу Афганистана Кабул с городом Кандагар.

Представитель администрации провинции Забуль сказал, что ему не известны причины происшедшего. Тем не менее, он предположил, что, возможно, солдаты приказали водителю автомобиля остановиться, однако он не понял их приказа.

http://www.oreanda.ru/ru/news/20100430/com.../article470874/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Британский принц собирается стать военным пилотом в Афганистане

Британский принц Гарри завершил курс обучения на пилота военного вертолета и собирается в Афганистан.

Об этом пишет газета The Daily Mail. 24-летний принц рассказал журналистам, что мечтал оказаться за штурвалом военного вертолета и вернуться на службу в Афганистан. Принц Гарри служил в Афганистане в течение десяти недель в 2007-м году.

http://www.gzt.ru/topnews/world/-britanski...ym-/303997.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...