Перейти к содержимому

Бредоляпы Стасвистуна


Recommended Posts

Тема для бредовых статейек Стаса Тарасова, в девичестве ( факты говорят) Тарасян Самвел Акопыч. Когда то год-полтора назад я на одном из форумов армянских нациков назвал его потуги на бумаге "проплаченной чушью литературного ниггера". Только плати - он и на тебя готов поработать, но за квартиру в Москве и армянское крышевание этот болтун из регнума готов на всё. Переврать слова турецкого журналиста Биранда, исказить речь Эрдогана - норма для этого писаки. С сожалением приходится констатировать тот факт, что этот уродец - бывший кировабадский (ныне - Гянджа) парт.номенклатурщик, люто ненавидящий азербайджанцев и весь Азербайджан в целом. Супербредом в его исполнении считаю его перл о том, что "российская военная база в Гюмри стоит для входа и будущих воен.действий в Ираке". В жёлтой прессе катит всё, любая фантазия, ложь, бред, искажение, наговор. Встречайте Стасвистуна из регнума. Омерзительная личность!

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стасик утверждает, что он русский и не азербайджанофоб. Кто поверит этому борзописцу?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Станислав Тарасов: "Южный поток", или - голой дипломатией Карабах не возьмешь

На 18 мая запланирован визит турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Как всегда, он будет иметь многоплановый характер, поскольку совершается после посещения Анкары президентом РФ Дмитрием Медведевым. По мнению газеты Zaman, в числе главных вопросов обсуждения в Баку - энергетическое сотрудничество и, конечно, проблемы карабахского урегулирования. Это не случайно, поскольку на обоих направлениях сейчас появляются новые возможности.

Прежде всего, они проявляются в том, что Анкара и Баку, после некоторого периода охлаждения во взаимоотношениях из-за процесса армяно-турецкой нормализации, решили возобновить интенсивный диалог на высоком уровне. При этом стороны осторожно шли навстречу друг другу. Речь шла не просто о новой цене поставляемого Азербайджаном газа, но о выработке принципиально нового пакетного решения по газу. Причем оно практически было подготовлено уже в конце апреля и его можно было подписывать до визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева. Но тогда был бы запущен новый сценарий дальнейших действий Баку и Анкары, в частности, в отношении российского проекта "Южный поток".

Анкара и Баку выжидали. И вот почему.

В конце апреля, уже после смены власти в Киеве, премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Италии заявлял, что, хотя Россия подписала договоры с Украиной и гарантировала на 10 лет поставки углеводородов через её территорию, Россия продолжает делать ставку на крупные инфраструктурные проекты. Речь шла о "Южном потоке", к которому, как заявил глава правительства РФ, по взаимной договоренности присоединится "Электрисите де Франс". Он также напомнил, что после присоединения Австрии к реализации "Южного потока" завершился процесс формирования правовой базы этого проекта. Ранее и Турция поддержала Россию, выдав официальное разрешение на проведение геологоразведочных работ в своей акватории Черного моря.

При этом Анкара и Баку выдержали - по разным причинам - определенное давление со стороны Вашингтона. В Турции, к примеру, продавливался сценарий ратификации парламентом цюрихских протоколов, направленных на нормализацию турецко-армянских отношений. Азербайджан обвиняли в том, что, подписав соглашение о строительстве Транскаспийского газопровода, он, прикрываясь переговорами с Турцией о цене, не только затормозил проект NABUCCO, но и подписал газовое соглашение с Россией.

В таких условиях идти на обострение отношений с Москвой ни Анкаре, ни Баку было не с руки. В то же время у турок стало складываться ощущение того, что заинтересованность российской стороны в реализации проекта "Южный поток" через турецкие территориальные воды несколько снизилась. Они опасались, что может быть изменена "Дорожная карта", в которой нефтепровод Самсун-Джейхан являлся своеобразным приложением к "Южному потоку". Причем, судя по всему, до самого последнего момента, даже в ходе визита Дмитрия Медведева в Анкару, эта проблема витала в воздухе. Когда глава России предпочел не поднимать эту тему, все неожиданно было обставлено так, что Турция якобы отказалась подписывать соглашение о прокладке "Южного потока" по дну Черного моря.

Поплыли слухи, что Азербайджан и Турция выстраивают свою контрстратегию в противовес "Южному потоку". При этом ссылка делалась на потенциальные возможности Турции стать транзитером газа с "Шах-Дениз-2", а также получить право перепродажи сырья в Европу. Это и создало в Анкаре ту "тонкую" интригу, которую обсасывали многие российские СМИ, подозревавшие Турцию в "двойной игре" против России.

Если бы это было действительно так, то дальнейшие события в двухсторонних отношениях России и Турции развивались бы по совершенно иному сценарию: Россия могла бы отказаться от проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан", перенести главный акцент в газовой стратегии на Украину. Однако такого не произошло. Как заявил вице-премьер Игорь Сечин на заседании президиума правительства, глава правительства Турции на самом деле одобрил строительство "Южного потока" и окончательное разрешение Россия получит в ноябре этого года.

В то же время по сообщению "Русской службы RFI" (Франция), сопровождавший Дмитрия Медведева российский министр энергетики Сергей Шматко заявил в Анкаре, что Россия не имеет ничего против одновременного участия Турции в конкурирующем с "Южным потоком" проекте NABUCCO. RFI расценила это "как жест России в адрес Европы", отказ разыгрывать "карту" Турции в целях блокировки NABUCCO. Плюс к этому была допущена и "утечка информации" о том, что "в России существуют сторонники объединения маршрутов "Южного потока" и NABUCCO.

Вот почему предстоящий визит в Баку главы турецкого правительства Эрдогана высвечивает некоторые нюансы пока еще контурно складывающегося энергетического альянса Москва-Анкара-Баку, одновременно содержащего как российское, так и западное направление. То есть речь идет об отходе от технологий конкуренции и конфронтации и поисках переходов к конструктивному сотрудничеству.

Понятно, что крупномасштабные долгосрочные проекты, особенно в Закавказье, требуют политической стабильности и предсказуемости. Ясно и то, что для Азербайджана главной задачей остается проблема карабахского урегулирования. Турция "завязана" на цюрихские протоколы. Россия выступает в роли одного из главных посредников в азербайджано-армянском диалоге.

Поэтому выстраиваемый энергетический альянс не может оказаться полноценным без участия Армении. В этой связи можно предположить, что Москва и Анкара будут оказывать сдерживающее воздействие на участников конфликта и будут предлагать свои совместно выработанные варианты урегулирования. Что касается конкретных сроков начала активных действий на этом направлении, то, похоже, до осени - пока не пройдет референдум в Турции - ожидать каких-либо продвижений по части нормализации отношений с Арменией не стоит. Но этот вопрос, как заявил Дмитрий Медеведев в Анкаре, не сходит с повестки дня.

Одновременно будет активизирована работа Минской группы ОБСЕ, которая также, похоже, только к осени должна будет подготовить приемлемую для Баку и Еревана редакцию Мадридских принципов. Но в обозначенный промежуток времени Москва активизирует свою дипломатическую деятельность в сторону участников карабахского конфликта, и будет по мере необходимости вводить в действие и турецкий фактор. При этом к этой работе будет привлечен и Запад. То есть именно на общей экономической базе, общей заинтересованности, возможно, будет строиться политика выработки взаимоприемлемых решений, поскольку, как показала практика, на одной голой дипломатии далеко не уедешь. Это - шанс, которым стоит воспользоваться Азербайджану и Армении.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Закавказье - развод по-американски

Раймонд Тантер, бывший член Совета Безопасности при Белом Доме, возглавляющий Комитет по иранской политике в Вашингтоне, выступил с предупреждением о том, что в скором времени Баку придется сделать геополитический выбор между США, Россией и Ираном. По его словам, в настоящее время Азербайджан может оставаться военным союзником США и близким соседом Ирана. Однако в контексте последних договоренностей Москвы и Вашингтона о ракетной обороне и возможных атаках на иранские ядерные объекты Баку придется выбирать. Тем более, что эти договоренности могут подключить к использованию в системе ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане. Напомним, что чуть ранее с аналогичным заявлением выступил командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис. Но тогда оно было встречено в штыки со стороны Баку. В частности, политолог Вафа Гулузаде обращал особое внимание "на бестактность американского адмирала, делающего подобные заявления без согласования их с азербайджанской стороной".

Но дело это поправимое. Не исключено, что проблема Габалинской РЛС будет обсуждаться 10-12 апреля в Баку в ходе трехдневной конференции Парламентской Ассамблеи НАТО или во время предстоящего визита в Азербайджан генсека НАТО Андерс Фог Расмуссена. Тем более, что вероятность именно подобного хода событий стала возрастать после заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США готовы сотрудничать с Россией в области ПРО. Поэтому Баку действительно может оказаться перед сложнейшим выбором. Прежде всего, по словам Раймонда Тантера, "иранский режим может обвинить Баку в нарушении двусторонней договоренности о недопустимости использования своей территории третьей страной для враждебных целей". Во-вторых, Баку может серьезно осложнить свои будущие отношения и с Турцией.

Одно время Анкара вроде бы соглашалась принять на своей территории американскую систему Patriot. Однако правящая в Турции Партия справедливости и развития стала активно налаживать диалог с Тегераном. Если в 2000 году объем двусторонней торговли между двумя соседними странами составлял всего один миллиард долларов, то в 2008 году он уже достиг десяти миллиардов. На долю Ирана приходится сейчас почти треть поставок природного газа в Турцию. Плюс к этому официально заявленная позиция Турции о необходимости урегулирования иранской ядерной проблемы только политико-дипломатическими средствами. В этой связи профессор международных отношений Ближневосточного технологического университета Анкары Ихсан Даги заявил в интервью англоязычной газете, Today's Zaman,, что приобретение Турцией системы противоракетной обороны может стать взрывоопасным" шагом, который негативно скажется на стремлении Турции выйти в региональные миротворцы: "Если это произойдет, то все усилия Турции, направленные на интеграцию Ирана в регион, пойдут прахом". Поэтому Турция может не присоединиться к предполагаемой системе ПРО: ей действительно есть что терять. В то же время может случиться и так, что по разным причинам все же начнется процесс сближения позиций Анкары с Ереваном не только в направлении восстановления дипотношений и открытия границ, но и с подключением к этому процессу и Ирана. Подобная принципиально новая комбинация может в перспективе открыть новые возможности и для мирного урегулирования иранской ядерной проблемы. Пока же администрация Барака Обамы стремится осуществить свои планы по размещению элементов ПРО под предлогом сдерживания иранской угрозы. Но сближение российско-американских позиций по проблемам глобальной безопасности открывает широкой "коридор глобальных возможностей", когда Иран станет всего лишь тактикой, а иные, еще не объявленные цели - стратегией.

Если же Баку и Анкара в той или иной форме все же присоединятся к глобальной ПРО, то они на сей раз вместе окажутся в системе, где доминирующая роль будет принадлежать не только США, но и России. Это также качественно изменит расстановку не только мировых сил, но и региональную геополитику. Причем будущие решения могут быть самыми неожиданными по своим стратегическим последствиям.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Закавказье - развод по-американски

Во-вторых, Баку может серьезно осложнить свои будущие отношения и с Турцией.

Подобная принципиально новая комбинация может в перспективе открыть новые возможности и для мирного урегулирования иранской ядерной проблемы.

Если же Баку и Анкара в той или иной форме все же присоединятся к глобальной ПРО, то они на сей раз вместе окажутся в системе, где доминирующая роль будет принадлежать не только США, но и России.

Эка его колбасит. "Если бы да кабы" - это уже из области желтухи.)

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

 Наивысшая стадия кретинизма и незнание материала.) И кого только в "Регнуме" не держут?)))))

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: ОККУПИРОВАННЫЕ РАЙОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕДАНЫ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ ИРАНА

Кстати, это могло бы устроить и Иран, поскольку часть пограничных с Ираном территорий Азербайджана, которая находятся под армянской оккупацией, могла бы быть передана Ереваном под "историческую юрисдикцию" Ирана.

Аут!

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 12 years later...

В Москве завершилась очередная трехсторонняя встреча глав МИД России, Азербайджана и Армении, Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. И сразу возникает первый и главный вопрос: «А что это было?».

 

Продолжение дипломатического марафона по проблемам то ли азербайджано–армянского урегулирования в широком контексте, то ли попытка договориться хотя бы по какой-либо одной проблеме, в частности, по статусу Нагорного Карабаха, а точнее, статусу проживающего там армянского анклава или Лачинскому коридору. До этого обозначенные проблемы находили отражение в переговорном процессе на разных площадках: были переговоры в Праге и в Кишиневе на полях Европейского политического сообщества, были обсуждения в Вашингтоне и Брюсселе при посредничестве американского госдепа и Евросовета. Но после этого как со стороны Баку и Еревана, так и со стороны западных посредников сначала следовали заявления о «достигнутом прогрессе», затем наступал период жесткой словесной политической дуэли, которая сопровождалась углублением кризисных явлений.


Если вдумываться в такой процесс, то наружу вылезают важные нюансы. Начнем с того, что Москва выступила с инициативой провести встречу на уровне глав МИД на своей территории только после того, как состоявшаяся 15 июля в Брюсселе шестая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля не дала конкретных результатов, хотя, если судить по итоговому заявлению Мишеля, «обсуждался широкий спектр тем – от уточнения границ до открытия коммуникаций и гуманитарных вопросов». Но, как он отмечал, «для реального достижения «решительного и необратимого прогресса от сторон требуются «решительные шаги». Поэтому когда Москва быстро решила принять дипломатическую эстафету от Брюсселя, стало казаться, что у нее появились определенные новые предложения. Напомним, что по итогам встречи в Брюсселе МИД России выступил с развернутым письменным заявлением. На сей раз официальная Москва не жаловалась на то, что западное посредничество «способствует ее вытеснению из региона», но выразила открытое недовольство признанием Арменией бывшего Нагорно-Карабахского региона частью Азербайджана. Почему


Сложно говорить о том, была ли у Лаврова перед встречей со своими коллегами из Азербайджана и Армении «домашняя заготовка». Наверное, была, если трактовать в таком контексте фразу Лаврова о том, что «мы не намерены навязывать какое-либо решение для разрешения многолетнего спора между Арменией и Азербайджаном, сосредоточив внимание на территории Нагорного Карабаха». Любопытно и то, что Мирзоян и Байрамов в Москве заявляли, что не считают переговоры в Москве эксклюзивным московским фактором, а как продолжение «встреч, контактов на разных уровнях».

«Хоть и динамика переговорного процесса достаточна высока, наверное, мы откровенно должны сказать, что результаты несколько уступают динамике самого переговорного процесса. Но при этом было бы неправильно говорить, что положительных результатов вообще нет», — констатировал, к примеру, Байрамов.

И в этом ему подыграл Мирзоян, заявив, что в Москву Ереван прибыл с багажом уже достигнутых ранее «результатов перегово
Станислав Тарасов

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Прежде чем уйти на Запад, Армения пусть договорится с Азербайджаном» - Станислав  Тарасов отвечает Caliber.Az

 

«Прежде чем уйти на Запад, Армения пусть договорится с Азербайджаном»

 

Интервью Caliber.Az с российским политологом, экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

- Станислав Николаевич, насколько, на ваш взгляд, укладывается в союзническую логику намерение Еревана принять участие в совместных с США военных учениях на территории Армении?

- На этот вопрос отвечу так: учиться надо у тех, кто умеет воевать и побеждать, то есть у той же Турции или у Азербайджана. А чему может научиться Армения у НАТО и США? Ничему. Пусть американцы скажут, в какой войне они одержали победу за последние десятилетия? Ни в одной. Так что ответ лежит на поверхности.

- Вряд ли у армян получится воевать, как Турция или Азербайджан. Но суть не в этом, сейчас хотелось бы знать, предпримет ли Москва какие-то реальные действия в отношении своего форпоста, помимо жестких заявлений из Кремля?

- Москва ничего не будет предпринимать. Однозначно Армения действует по принципу многовекторности. Только вот когда Эрдоган, будучи большим мастером мировой политики, использует эту формулу или Ильхам Алиев - гроссмейстер в международной дипломатии, это понять можно, но точно не в случае, когда речь идет о Николе Пашиняне. Такая формула в его случае не работает.

- Тем не менее согласитесь, что Москве далеко не безразлична нынешняя ситуация, иначе она бы не стала реагировать так остро и тем более намекать на безопасность российских армян…

- Разумеется, это неприятно Москве. Что уж тут говорить и лукавить... Но ведь в России действительно проживает три миллиона армян, большинство из которых имеют гражданство РФ, и они вынуждены реагировать на ситуацию в Армении. Но если Армения приняла решение дрейфовать на Запад, то ради Бога, пусть туда и идет. Только сначала пусть договорится с Баку, и тогда ей можно пожелать – uğur olsun (удачи). Сейчас же складывается ситуация, когда Армения отступила от ноябрьских договоренностей 2020 года, и опасность в том, что стороны начинают балансировать на грани вооруженного конфликта. А этого допустить нельзя.

979874beefb995695e7be07996c0cc15.jpeg

- При всем, как вы сказали, безразличии Москвы к стремлению Армении на Запад Кремль настаивает на размещении миссии ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе. Это для РФ еще одна возможность укрепить свое присутствие в регионе?

- Азербайджан и Армения все еще не провели демаркацию и делимитацию границ, и этот спорный вопрос остается открытым. Но в этой ситуации должны работать комиссии и должны быть расширены полномочия российских миротворцев. Армяне уверены, что являются единственным форпостом России на Кавказе, но это далеко не так. Мы не исключаем и Азербайджан как одного из важных союзников России.

- Здесь с вами не соглашусь, поскольку союзник и форпост - не равнозначные позиции. Роль форпоста подходит Армении и неприемлема для Азербайджана.

- С Азербайджаном у России действительно особые отношения, это наш важный союзник на Кавказе.

- Думаете, Россия надолго на Кавказе?

- На вечные времена, как бы там ни мечтали в Армении.

- И все-таки, появится или нет миссия ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе?

- Армения против этого, так что, как говорится, насильно мил не будешь. Не хотят, ну и… Со своей стороны мы сделали такой вот политический жест, готовы позвать туда наблюдателей, параллельно работать с азербайджанской стороной. Понимаете, сейчас Москву больше всего интересует то, что происходит в Ханкенди. И если в нынешней ситуации Азербайджан поведет себя грамотно, то есть не станет давить на армян Ханкенди, то это может изменить ситуацию и в самом Ереване.

- Каким образом?

- Араик Арутюнян был ставленником Пашиняна, но его убрали и привели каких-то новых людей, цели которых пока толком не ясны. Но совершенно очевидно, что позиции Пашиняна в Ханкенди, в Карабахе, или в армянском анклаве - называйте это как хотите, сильно подорваны. Армяне Карабаха и армяне Еревана связаны между собой, даже если между ними имеются проблемы. Поэтому, когда в одной части армянского мира появляется элемент, оппозиционно настроенный к центру, это чревато определенными потрясениями внутри Армении. Так что ситуация у Пашиняна чрезвычайно сложная.

- А кто убрал Араика Арутюняна?

- Думаю, это какая-то закулисная игра. Если домысливать произошедшее, появляется много конспирологических версий. Ясно одно - Араик ушел в силу серьезных причин, причем консультируясь с Ереваном. Полагаю, что ситуация в Карабахе была настолько опасной, что Арутюняна могли свергнуть. И скорее всего Пашинян и Арутюнян решили мирно разыграть эту партию. Хотя предположу, что Пашинян раздражен этим фактом, потому что утрачивает контроль. И тут для него возникает вопрос - как поведет себя Азербайджан? Если Баку, минуя Ереван, пойдет на контакт с Ханкенди, то это будет шикарный ход.

- Имеете в виду контакт со сменщиками Арутюняна?

- Да. И это будет еще одна гроссмейстерская игра Баку.

 - Азербайджан в любом случае предлагает диалог армянам Карабаха, вплоть до предоставления продовольственного груза. Но, как видите, результат нулевой.

- Думаю, есть смысл сторонам встречаться - где угодно, на любой территории. Если вы хотите, чтобы армяне Карабаха стали гражданами Азербайджана, вы не должны видеть их в образе врага. Проблема безопасности в Карабахе стоит очень остро. Нужно снять этот синдром.

- У вас все же предвзятое представление. Баку предлагает армянам Карабаха реинтеграцию, что подразумевает обеспечение равных прав с азербайджанцами.

- Армяне Карабаха насторожены, и пока это грубая дипломатия. Заявления с позиции силы только ужесточают ситуацию. Но я не исключаю, что есть и третьи силы, которые нагнетают там обстановку. И это не Россия, мы заинтересованы в сохранении стабильности. Нагнетают ситуацию Запад, Франция, Штаты.

4330027e9af6e4fc431c3ee847adac5a.jpeg

- Для чего, по-вашему, Армения так спешно вооружается?

- Армяне проиграли войну, азербайджанская армия оказалась сильной и подготовленной, поэтому каким-то образом они должны демонстрировать фактор государственности. Ну что они там закупили – один танк и десять автоматов. С приходом к власти Пашиняна Армения пребывает в перманентном кризисе, а чтобы вооружать армию нужно иметь свободные ресурсы. У Азербайджана они есть. Ваша страна находится в совершенно другой экономической плоскости - государственность Азербайджана состоялась, а у армян это проблема. Им необходимо создавать новую модель экономики, а не стрелять. Им нужно разработать мозговую атаку, чтобы выбраться из пропасти, в которой оказалась страна во главе с Пашиняном.

- Каков ваш прогноз на ближайшую ситуацию?

- Трудно сказать, ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация в Армении с учетом перемен в Ханкенди и Карабахе в целом, как будет идти диалог между Ханкенди и Ереваном, как поведет себя в этой ситуации Баку. Однако считаю, что эти два кавказских народа нужно примирить. У нас, у русских, пока это не получается. Но мы не верим, что в США и на Западе есть болельщики армян или азербайджанцев, там только желающие использовать эти два народа в своих интересах.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

tarasov.jpg

Не исключено, что Ереван окончательно откажется от переговоров в Москве, это действительно возможно, но Алиев собирается получить преимущество перед Пашиняном на западной платформе, повышая цену Азербайджана для Запада через этот отказ.

Как передает Axar.az, об этом российский политолог Станислав Тарасов.

 

"Гораздо более вероятно, что, учитывая позиции Азербайджана и Армении, Западу будет проще добиться соглашения от Армении в обмен на какие-то обещания, чем от Азербайджана. Следовательно, не исключено, что документ, созданный в Брюсселе, будет в основном выгоден для Азербайджана.

Сейчас Азербайджан предпринимает шаги для достижения этой цели, бойкотируя Вашингтон. Запад и Вашингтон спешат в связи с предстоящими президентскими выборами, и это может привести к изменениям в дальнейшем. Все это может сыграть в пользу Азербайджана, особенно когда Запад осознает, что давление на Азербайджан не приведет к желаемому результату. Азербайджан действует решительно.

 

Баку готов к обоим сценариям. Он готов к переговорам в Москве в условиях проблем в армяно-российских отношениях и к переговорам на западной площадке. Этими действиями Баку вызывает тревогу на Западе, который может упустить момент, как считает Тойво Клаар. Баку исключает Вашингтон из переговоров, считая, что эти отношения восстановимы, и что нынешняя ситуация временна из-за предстоящих выборов. Также, подобно отношениям с Ираном, Азербайджан со временем сможет нормализовать свои отношения с США", - заявил политолог.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Болтун по странам ближнего зарубежья Стасик Тарасов опять скулит у бесноватого Нвера, что обо всем происходящем в переговорах между Арменией и Азербайджаном, у него нет информации для выдачи очередной порции бреда.

Сей сивый мерин особо отметил, что преобладающая часть переговоров проходит за кулисами, что, как и прежде, таит в себе большие риски, связанные с итоговым результатом.

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Баку разгромил резидентуру французской разведки

РЕГИОН 

 

«Азербайджан идет на резкую конфронтацию с Францией, потому что Макрон стал позиционировать себя в качестве телохранителя, ангела-хранителя Армении. Макрон активизировал работу своей разведки, и причем вы знаете, как Эрдоган арестовывал пачками агентов Моссад, так и Алиев сделал удар по всей резидентуре французской разведки».

 

Как передает Caliber.Az, об этом российский диванный искпёрд Станислав Тарасов заявил в ходе своего интервью армянским СМИ, комментируя отношения между Баку и Парижем.

«Что касается вопроса, что Турция защищает Баку, хочу сказать, дело в том, что Азербайджан не нуждается в защите. А от кого они защищают? Россия угрожает Азербайджану? Нет. Я не исключаю, что есть какие-то договоренности Турции и России. Иран угрожает? Нет. После того, когда были достигнуты договоренности о коридоре Север-Юг через Азербайджан в Иран, и после того, как Азербайджан снял с повестки дня Зангезурскую проблему и заявил, что мы будем выстраивать коммуникации через территорию Ирана и Тегеран интегрируется в процесс, Армения оказалась ни с чем. Армения оказалась в изоляции.

 

Да, я считаю, что отношения Парижа и Баку обострились из-за Армении. И здесь нет более скрытых причин, это больше всего из-за Армении. Дело в том, что я скептически всегда оцениваю внешнюю политику Алиева, но мы должны признать и быть объективными, в том смысле, что он очень блестяще ориентируется во внешней политике. Он прекрасно разобрался с Западом, он почувствовал центр силы, и переформатировал свою политику».

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Лидер Азербайджана представил четкие позиции Азербайджана по всем темам, без скрытых сносок, что приветствуется в политике и чего нельзя сказать об Армении, которая даже после тяжелого удара войны не начала проводить ясную внешнюю политику».

Как передает Caliber.Az, об этом российский политолог Станислав Тарасов заявил в ходе своего интервью армянским СМИ.

«Азербайджанская сторона чувствует себя уверенно как в регионе, так и за его пределами. У Азербайджана были напряженные отношения с Ираном, были разногласия, и это было урегулировано, и прокладывается маршрут с Ираном. Думаю, именно поэтому Ильхам Алиев уверенно отвергает Запад как посредника, возлагая надежды на региональные платформы и региональных партнеров в случае провала прямых переговоров. Однако и здесь у Еревана другая позиция, он опирается на Запад, хотя Азербайджан, Россия, Иран и Турция согласны по региональным и нерегиональным вопросам.

У Ирана была положительная история отношений с Арменией, но армянская сторона также не хотела посредничества Ирана. Естественно, это, а также стремление Еревана к более тесному сближению с Западом начинает не нравиться Ирану, и для Еревана назревает новая проблема.

О России, с которой отношения очень плохие, говорить излишне, хотя Россия пытается их спасти, а с Турцией отношений нет. Это, конечно, добавляет и без того высокое доверие к Азербайджану, которое сложилось после войны, и Азербайджан продолжает двигаться вперед с той же стратегией», - заявил политолог.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

«Зачем армянам оружие? Разве они могут воевать?»

 
Матанат Насибова

 

Интервью Caliber.Az с российским политологом, экспертом по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

Зачем армянам оружие? Разве они могут воевать?» - Непростой разговор со  Станиславом Тарасовым

- Станислав Николаевич, как бы вы прокомментировали недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости принятия новой конституции? Что стоит за этой инициативой?

- Мне не понятно, чего добивается таким образом Пашинян. Такое ощущение, что он не может себе найти занятие, достойное государственного деятеля. В Армении масса проблем, которые нужно срочно решать, а копаться в этих академических упражнениях абстрактного уровня, которые не способны оказать никакого влияния на реальную жизнь армян - это полная чушь, показатель духовного и интеллектуального кризиса.

- Давайте забежим на шаг вперед и предположим, что новая Конституция уже принята. Допускаете ли вы, что в ней будет изъята преамбула, содержащая территориальные претензии к Азербайджану?

- Это не имеет никакого значения.

- Для кого?

 - Хочу сказать, что Конституцию можно изменить, но это не настолько важно, потому что если бы стороны не зацикливались на писанине, мир бы был другим уже.

- То есть вне зависимости от изменений в конституции, Армения по-прежнему будет затягивать подписание мирного соглашения с Азербайджаном?

- А что мешает сейчас Армении подписать мирный договор? Тем более после того, как Пашинян в Праге признал территориальную целостность Азербайджана. Все остальное - детали. И армянская сторона должна это понимать. Фактически мирный договор лежит на столе, так подписывайте. А уже потом рассуждайте на предмет демаркации границ, определяйте, что называется, где чья речка, и является ли все это нарушением границ. Выходите на Зангезурский коридор, на что угодно, но прекращайте состояние войны. А вместо этого, появляется дискурс о каком-то «договоре о контроле над вооружением». У меня такое ощущение, что пашиняновское окружение никогда и ничему не училось.

- Ранее вы говорили, что Пашинян действует по указке Запада и затягивает урегулирование с Азербайджаном. Вы и сейчас так думаете?

- Могу допустить, что Запад и сейчас управляет Арменией, но важно то, чтобы армянам было хорошо. А я не вижу, что им действительно хорошо. Поэтому есть все основания думать, в связи с отхождением Карабаха к Азербайджану, что будет уже решаться судьба армян и армянского государства. Армения может вообще исчезнуть с карты региона. Вот это реальность, в отличие от армянских грез о «великой Армении».

- Армения не решается уходить из-под «теплого крыла» России, но при этом не прекращает шантажировать Москву заявлениями о выходе из ОДКБ.  Чего так терпеливо выжидает Москва?

- Я скажу вам так: кто хочет уйти, тот уходит. Грубо говоря, если вы действительно хотите уйти, то уйдите, наконец. К чему все эти пустые лозунги «долой ОДКБ», «долой российскую базу в Гюмри», или «нам будут помогать французы»? Ну раз так, идите к ним. Кого вы пугаете? Другое дело, что ситуация складывается примерно такая: если армяне хотят выжить, то первым государственным языком в Армении будет русский. Если же они хотят исторически исчезнуть с политической карты, то государственный язык их будет французский.

cbccf479f6f6b40780738c87a04ac54d.jpeg

- Франция ведь не случайно сделала ставку именно на Армению, чтобы протиснуться в наш регион?

- Франция сама развалится к чертовой матери. Какие у нее могут быть шансы? Вы же видите, что происходит в Европе.

- Армения все еще не подписала итоговые документы ОДКБ, с которыми приезжал туда генсек Имангали Тасмагамбетов. Дожмет ли Москва Пашиняна?

- Я не знаю. Трудно сказать, как поведет себя руководство этой страны.

- Вы наверняка в курсе того, что в армянских СМИ красной линией проходит информация о том, что якобы Азербайджан вот-вот нападет на Армению. Хотелось бы услышать ваши рассуждения на сей счет.

-Да, армянские СМИ пишут, что Азербайджан якобы хочет захватить Армению. Я бы посоветовал армянам послушать заявление Ильхама Алиева о том, что «Азербайджан достиг своей исторической цели». Алиев спокоен, потому что он действительно выполнил задачу, а вот чего хотят армяне - не понятно.

- И все-таки, быть ли мирному договору?

- Я думаю, Азербайджан сделает максимально возможное, чтобы конвертировать в мирный договор свою победу во Второй Карабахской войне. Но пока сложно однозначно называть сроки подписания этого документа.

- Россия и Армения работают над соглашением о сотрудничестве в военно-технической сфере. Создает ли это предпосылки к возобновлению российских военных поставок в Армению?

- А зачем армянам оружие? Разве они могут воевать? Зачем поставлять оружие тем, кто все проигрывает? Они умеют торговать и поставлять арбузы. Пусть занимаются тем, в чем разбираются. Вот мы не можем производить машины, но закупаем их, а армяне воевать не могут, но посещают курсы НАТО. Надо учиться у тех, кто выигрывает, а они, наоборот, едут к тем, кто проигрывает. Вот потому и проигрывают все.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

 

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...